-
28.03.2014, 11:15 #196
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
28.03.2014, 11:32 #197
- Регистрация
- 10.05.2011
- Адрес
- г. Тольятти
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 1,339
- Поблагодарили
- 595
- Поблагодарил
- 414
Ну зачем передёргивать и обобщать? Классы усиления проходили давным-давно, да и про систему слежения тоже...давно копья ломают.
А вопрос был по отдельному узкому вопросу, на который пока нет ответа.
И не надо путать понятия "есть ещё приборы" и "измерено приборами - цифры такие-то".Владимир
-
28.03.2014, 11:54 #198
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
-
28.03.2014, 11:59 #199
-
28.03.2014, 12:08 #200
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
-
28.03.2014, 12:22 #201
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
Может есть у кого - нибудь АСХ лампы ГУ-43, желательно с указанными номиналами. выложите пожалуйста.
С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
28.03.2014, 13:45 #202
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 775
- Поблагодарили
- 229
- Поблагодарил
- 2
Знаете, я видел подобные схемы ещё в школьном возрасте. Применительно к ламповым УНЧ. А вы что, серьёзно считаете себя первооткрывателем возможности отслеживания начального тока лампы, в зависимости от амплитуды входного сигнала?
Знаете, а у меня мнение прямо противоположное, о применении подобной схемы. И именно исходя из личного опыта прослушивания УМ, в которых применена подобная система. При её подключении сигнал становится явно "суше". Так что всегда приходится выбирать, что же для тебя важнее, качественный сигнал, или облегчение теплового режима лампы. А все ваши расхваливания... Так есть очень подходящая пословица. Про кулика на болоте. Может слышали?
Да? А вы оказывается про неё так же слышали? Только вот выбрать вы можете только точку на этой АСХ, относительно которой будет действовать амплитуда раскачки. График, отображающий АСХ лампы уже неоднократно в теме выкладывался.
Кстати, если конечно умеете пользоваться подобными графиками, посмотрите как изменяется крутизна лампы, для выбранных вами точек.Может поймёте, чем отличаются лампы с линейной характеристикой, от ламп с квадратичной зависимостью импульса тока, от напряжения входного сигала...RK4CI
-
28.03.2014, 14:31 #203
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
Мне не важно кто первооткрыватель, мне пришлось разрабатывать самому эту схему, и годы ушли на доводку!. про тресивер знаете. Тут и ещё дилемма - "кулика на болоте"
А разве такое ВОЗМОЖНО?, почти три киловатта на выходе???? да и еще в ТРАНСИВЕРЕ ????? Вретттттттттттттттттттттттттттттттт тттттть! Вот основная причина ФЛУДА!!!!!!!!!!!!
На лампах которые применяете Вы, эта схема работать не будет. Вам уже об этом сообщалось! ( и я писал "овчинка выделки не стоит")
Извините, жаль мне Вас. Конечно Ваш двухтактный УМ на ГК-71 и заслуживает внимания, и моё Вам уважение что построили такое, но это прошлый век (без обиды) не нужно тормозить старьем в век научно технического прогресса. Это уже про Вашего "кулика".
Только не в этой теме. Тут другое. И тоже было замечание - мы же "БОГИ" ЧО вы тут нам мозги правите. Мы и по ентому графику пирамиды построим))))
Я это понял 25 лет назад, избавившись от древности - от ламп ГУ-81, ГК-71. А то все хорошее из этих ламп, перенес на ГУ-43 . Класс!!!С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
28.03.2014, 14:36 #204
- Регистрация
- 13.10.2010
- Адрес
- Кувандык
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 1,416
- Поблагодарили
- 556
- Поблагодарил
- 510
Да вы правы - я оговорился - то что называется ПИКФАКТОР надо понижать. Я имел в виду повышение плотности речевого спектра. Так что мы говорим об одном и томже но я неправильно выразился.
Вот этот термин "старые" непонятен - давйте будем различать по их АСХ. Есть лампы у которых АСХ заходит в область сеточных токов, и есть лампы у которых АСХ находится с левой стороны от нулевой оси координат и нет ламп предназначеных для "многотонового усиления".
Вот с этим давайте разберёмся - ток первой сетки появляется тогда когда размах модулирующего сигнала превышает напряжение смещения. Что при этом происходит? А происходит вот что - разница напряжения между размахом модулирующего сигнала и напряжением смещения детектируется на участке сетка-катод и это ставшее уже постоянным напряжение складывается с напряжением смещения. Поскольку сеточный ток появляется только на пиках сигнала то именно на пиках происходит увеличение напряжения смещения приводящее к подзапиранию лампы. С одной стороны это неплохо, как мы с вами уже выяснили срез пиков сигнала до определённой степени полезен, и до опеделённого уровня незаметен на слух Беда в том что в этом случае мы не можем без применения специальных схем слежения контролировать до какого уровня происходит ограничение. Вторая неприятность при появлении сеточного тока это то что лампа имет своё входное сопротивление, которое определно входной ёмкостью лампы, то есть ёмкостью между первой сеткой и катодом. Появление тока первой сетки приводит к изменению входного сопротивления лампы, а поскольку это происходит на пиках сигнала то в такт с этими пиками происходит расстойка согласования входной цепи и лампа модулируется уже искаженым сигналом. Поэтому для SSB или PSK (DSB) приемлем тоько режим без сеточных токов. Либо каскад с общей сеткой.Последний раз редактировалось RW9SJ; 28.03.2014 в 14:40.
-
28.03.2014, 15:53 #205
- Регистрация
- 10.08.2013
- Адрес
- MOSCOW
- Возраст
- 81
- Сообщений
- 4,841
- Поблагодарили
- 2640
- Поблагодарил
- 1349
Дорогие "кулики и дятлы". Уже дело дошло до скандала. Причина - начинаем разъяснять то, чего сами не понимаем. Это и вызывает раздражение. А каждый считает себя Лобачевским!
Схема слежения за входным сигналом для чего? Представленная тут - должна работать так: 1. Режим SSB,
(потому, что выбор класса В, а тем более АВ, и уж, конечно А - энергетически проигрывают классу С, который и нужно применять в CW. И ездить между классами не нужно, т.к. Класс С - это режим с максимальным КПД. Если режим не сильно перенапряженный - то и гармоники имеют приемлемый уровень. Так и делаются УМ, и передатчики, вплоть до FM УКВ.)
Итак - SSB. Для предотвращения искажений, выбирается режим В, или близкий у нему АВ. Опять же, из соображений КПД. Это режим самый экономичный. Ездить в режим класса А - существенного выигрыша не даёт, а вот мощность потерь на аноде растёт. Да, в режиме класса А, до некоторого предела искажения меньше, чем в АВ или В. Кто же спорит. Так с любой лампой, хоть 6П3, хоть ГК-71, хоть ГУ-43. Но. Посмотрите на кривульки: запас линейности (справа от рабочей точки) в режиме А вдвое меньше, чем в В. А основные искажения возникают именно при заходе на верхний изгиб характеристики.Мы же, уменьшая смещение, подъезжаем поближе к верхнему изгибу. Динамический диапазон усилителя уменьшается. Работа УМ не на полную мощность - это тоже неэкономично. Ведь разговор то идёт о КПД!
Если транзистор, шунтирующий стабилитроны закрыт - имеем режим стабилизации сеточного смещения, в режиме покоя. (включили, но молчим). Никто не мешает запереть лампу полностью, тогда не будет потребления анодного тока в паузе вообще. Заговорили - открыли лампу - в режим "крейсерский".
Если сигналом открывать транзистор и шунтировать стабилитроны - смещение уменьшается, переводя усилитель в каласс АВ, или А. Зачем. Для работы малыми сигналами на линейном участке характеристики. Ценой повышения тока анода. И чё? А как дела с максимальным сигналом? Если попали на средину линейного участка - снизу и сверху ограничения. Значит, только в пределах амплитуд до верхнего и нижнего изгибов.
Если выходим на изгибы ...- А зачем мы всё это наворочали? Ушли из экономичного режима, из-за искажений, и к искажениям же и пришли. Мощность (неискаженная) в режиме А меньше, чем в В, КПД - ниже. Никто не делает передатчики, мощностью уже 50 вт, а тем более большей, с усилителем в классе А. И даже АВ стараются применить, ближе к В. Но и в классе С SSB передатчики тоже не делают.(Вокс поставьте - и всё).
В УНЧ, при работе усилителя с переменной вольт-амперной хороктеристикой (регулируемой), достигается эффект - подавления шумов. Вместе с ними - и слабых сгналов, фона, помех. Сигнал есть - усиление максимум, сигнал маскирует мелочь, сигнала нет - усиление упало, и ничего не слышно. У нас это не проходит. Если и делать так - то ещё в микрофонном усилителе, т.е. в УНЧ. Там и уровни низкие, и потери на тепло - мизер, там класс А, и только А, можно и на лампах, с квадратичной характеристикой (лучше, чем с пологой). Зачем переносить в УМ решения из другой области?
Признаюсь, я разочарован дискуссией. Причины: Грызня. Невежественных, но агрессивных, с мудрствующими, но, не менее, агрессивными. Истину то за распрями не видно!
Я осознаю, что и меня отнесут в ту или иную группу. И поделом. Я, правда, пытался кое что рассказать, что знаю наверняка, не со слов, или слухов. Даже издевался над ... Ну, простите.
КПД - Сколько пользы получили и что на это затратили.
Это моё... тоже так же оценивайте. Дсв!73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
28.03.2014, 17:06 #206
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 775
- Поблагодарили
- 229
- Поблагодарил
- 2
Конечно возможно.Только вот для этого необходим высоковольтный БП способный обеспечить не менее 5 кВт. В вашем трансивере такого не видно. Так что три киловатта, это только ваши мечты. Но очень может быть, что не для работы, а просто для демонстрации самой возможности получения мощности киловатта под два, ваш трансивер и сгодится...
И что же хорошее вы перенесли? Их основное отличие, это отсутствие необходимости обдува, линейность характеристики, ну и то, что они пентоды. За счёт чего достигается более полное использование питающего напряжения. Так что же из этого присутствует в ГУ 43?
Как мелко вы плаваете. Заходить или нет в область сеточных токов выбираем мы сами. И основное отличие современных тетродов, квадратичность их характеристик. И разработаны они именно для линейного усиления сигналов При повышении экранного напряжения, и пентоды с линейной характеристикой вполне способны работать без захода в область токов первой сетки. Но вот квадратичными, их характеристики от этого не становятся...
Так если цепи смещения выполнены правильно, то ничего при этом не происходит. Появившийся ток первой сетки просто "съедается" стабилитронами... И всё. Импульс тока анода при этом практически не искажается, и лампа спокойно продолжает работать даже при наличии тока первой сетки. Проблема наличия этого тока, неоправданно раздута некоторыми авторами. Почитать их, так появление этого тока, это основной источник искажений. Но вот почему то забывается, что просто при настройке в резонанс, по спаду тока анода, мы сами намеренно допускаем срез пика сигнала, и как следствие, появление гораздо больших искажений, чем от появления тока сетки. Просто, назначили врага № 1, и начали доблестно с ним бороться. Дон Кихот, то же помнится с мельницами воевал. Борьба с током сетки, примерно из той же оперы...
Так вы в основном ведёте рассуждения основанные для ламп с линейной характеристикой. Работа ламп с квадратичной характеристикой, имеет свои нюансы. Основной из них, очень большой ток покоя, для обеспечения линейного режима при номинальной мощности. Вот и пытаются это хоть как то исправить. Схема слежения за током покоя лампы, один из способов борьбы с этим недостатком.Последний раз редактировалось RK4CI; 28.03.2014 в 17:11.
RK4CI
-
29.03.2014, 04:10 #207
- Регистрация
- 13.03.2011
- Адрес
- Свободный, Амурская обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 753
- Поблагодарили
- 55
- Поблагодарил
- 68
Да, для работы в режиме непрерывной несущей для круглосуточной работы это необходимо. При работе CW SSB источник питания 1 к 3.
Ну хоть за это спасибо. Начиналось с 200 Вт.
1. Размеры усилителя.
2. Повышение КПД УМ.
3. Возможность создания малогабаритной мощной аппаратуры - трансивера.
4. Возможность работы УМ с повышенной линейностью в режиме SSB и высоким КПД.
Алберт, ток покоя лампы ГУ-43Б 300-400 мА . И сколько не видел усилителей ни один человек не держит такого тока, жарко... Видел ток максимум 120-150 мА. А дуют киловатт и более скрипя и разбрасывая "хвосты" по диапазону. По АСХ лампы можно выбрать любой режим 10.20.30.40.50. 60.70.80.90.100% что даже позволяет снизить мощность УМ и он будет работать в экономичном режиме не сжирая киловатты на аноде. Пока оставим в покое КПД. Для настройки системы слежения важно выставить одинаковый уровень CW SSB а настройку произвести обычной несущей, которая и покажет ток покоя в каждом режиме.С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
29.03.2014, 04:21 #208
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,115
- Поблагодарили
- 538
- Поблагодарил
- 678
Именно для "посмотреть!. Осциллом форму сигнала оценить, и 98 или 110вт там выжалось- не суть важно! Тут про картинки с осцилла речь зашла и намерянное с его помощью КПД в 90% !!! Вот пусть хоть примерно,но правильно посмотрят\померят, тогда и увидят свои истинные 50% КПД.
А про коэф. 3 - это чтоб не заморачиваться с калькулятором!Дмитрий. RCWC # 290
-
29.03.2014, 09:34 #209
- Регистрация
- 20.09.2005
- Адрес
- г. Ярославль или где то рядом
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 8,285
- Поблагодарили
- 3859
- Поблагодарил
- 3486
Последний раз редактировалось R3MM; 29.03.2014 в 09:49.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
29.03.2014, 11:26 #210
- Регистрация
- 19.02.2012
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 775
- Поблагодарили
- 229
- Поблагодарил
- 2
Разиеры усилителя, определяются не размерами применённой лампы, а размерами и весом блока питания, ВКС
Современные лампы с квадратичной характеристикой, при работе в линейном режиме, имеют самый низкий КПД из всех применяемых для усиления ламп. И это данные из справочников, а не просто желание кому то насолить этим сообщением.
В вашем случае, высокий КПД и повышенная линейность понятия взаимно исключающие друг друга. Не надо на применённой вами системе слежения, приписывать какие то несуществующие плюсы. Ведь сами же пишете
Вы снижаете ток покоя при снижении мощности. И снизив мощность до 50%, даже на пониженном токе покоя, вы получите гораздо более низкий КПД, чем при 100% мощности и номинальном токе покоя. Ведь определяющее значения для получения хорошего КПД имеет процент использования питающего напряжения, КИАН. А он, будет максимально возможным, только при 100 % мощности.
Вообще комментировать не буду. Ну можно допустить, кратковременно, мощность УМ сравнять с мощностью блока питания. И то, за это большинство людей, занимающихся построением УМ, засмеют. А 1 к 3. Для киловаттного УМ 300 ватный трансформаторик...
Вот именно. И из этого надо исходить. Всё остальное, снижение тока покоя, его отслеживание, не более чем жалкие потуги уйти от главного недостатка подобных ламп. Низкого КПД в линейном режиме. Либо уход из линейного режима, и возможность получения "стандартного" КПД под 65 %. Либо высокая линейность, и КПД на уровне 50...
RK4CI
Социальные закладки