Ясно.
Какие еще будут мнения по этому поводу?
Вид для печати
Илья, меня этот вопрос тоже сильно заинтересовал год назад, но кода я понял, что индуктивность не уменьшается (когда катушки
намотаны в разные стороны, и к тому же стоят под углом 90 градусов), я стал именно так ставить, по той причине, что для НЧ
ставлю готовую, а для ВЧ мотаю из медной трубки в другую сторону, потому что так удобнее распаять.
Настраивается хорошо, и мощность примерно одинаковая по диапазонам.
Вложение 178780
Илья, несколько витков на НЧ катушке придется убрать при настройке, но это не страшно.
Вот на глаз кажется, что провод тонковат, наверно не более 1,5мм, я думаю при максимальной мощности
эмаль начнет подгорать. Может найдешь сразу потолще или шинку, да желательно посеребренную.
Хорошо.
Вернемся на пару страниц назад..
Не поленился, прогулялся по чудесной вечерне-зимней погодке до гаража..
Вот катушка от ФНЧ судового передатчика. Передатчик на 1,5 квт, хотя там и 8 шт. ГУ-74.. :)
Собственно, и один ФНЧ, и все ФНЧ на все диапазоны в сборе - тоже на фото..
Так вот.. почему там не происходит смены фазы тока, и , видимо, не возрастают потери в контуре?
блин.. запишу.. :)
[QUOTE=RX3X;1317511]
Дааа, интересная катушка. Совсем не стоит на неё равняться и делать так. Все же в этих УРУ своя теория. Это не контура и не фильтры, а линии задержки. И какого черта они так намотаны - надо разбираться. В любом случае это не наша (ХАМов) тема.
Там ФНЧ и ФВЧ соединенные параллельно, схем под рукой, увы нет..
По моему, теория УРУ касается анодной линии 4-8 ламп в усилителе, когда волновое сопротивление анодной линии у ламп разное.
Ну не помню я ее.. :) Но выходные фильтры, вроде это другая песня с другой теорией..
Ну ладно, зацикливаться не будем, тем более есть точно такие-же отработанные варианты у Николая ,с разносторонними катушками, без всяких последствий.
Обычный трансформатор с двумя вторичными обмотками и вольтметр вам в помощь для проведения лаболаторки - Попробуйте включить обмотки последовательно в разных вариантах начала и конца обмотки. Может тогда у вас перестанет извилина за извилину заходить как на аватаре.
Можно свести к минимуму взаимодействие силовых полей катушек, максимум которых по торцам, но устранить полностью в реальной конструкции П-контура невозможно.
Предполагаю что это сделано для уменьшения силовых полей в торцах катушек для меньшего поглащения этих полей близко расположеным экраном.
С фазировкой катушек столкнулся еще в юные годы когда конструировал транзисторные приёмники. Магнитная антенна для диапазонов СВ и ДВ состояла из катушки для СВ и даполнительной секции для ДВ.
Блин.. хоть у младшего сына забирай учебник физики, и садись сам разбирайся.. :(
По памяти, возможно и ошибаюсь, но магнитное поле катушки максимально внутри, а никак не у торцов.
Сердечники то размещают внутри катушек, а не у торца.. нет?
Далеко не ходил - взял фрагмент рисунка из имеющейся здесь ссылки :)
видно что в центре катушки поле равно нулю, а по торцам максимально и взаимопротивоположно по знаку (фазе)
Вложение 178810