Интрересует мнение уважаемого сообщества по поводу вот такой антенны Балконная 10-15-20-40
Вид для печати
Интрересует мнение уважаемого сообщества по поводу вот такой антенны Балконная 10-15-20-40
Если других вариантов нет,то это какой-никакой выход из безнадежного положения.Вообще у них антенны неплохие,пользовал AVT-4,хорошие впечатления,то есть что они заявляют,так и есть.Единственно,их вертикалы нуждаются в дополнительных растяжках,обязательно!
Я такую заказал, обещали примерно через неделю привезти. Понимаю, что это - не лучший вариант, но пока приходиться мириться.
Где-то на форумах мелькал отзыв об этой антенне, вроде бы, для своих габаритов и простоты неплохие результаты.
Как попробую сам, напишу.
...кажется недалеко ушла эта рамка от ЕН -антенн. Физику предмета еще никто не отменял. Веревка выброшенная с этого балкона - куда угодно, с СУ будет гораздо лучше работать на всех диапазонах, на которых динна этой веревки будет равна или больше одной четверти волны.
Я бы не тратил деньги на это чудо. Хотя , если с соседом по кварталу связаться хоцца - то конечно..
Это не рамочная антенна, а "четвертушка" с траповыми вставками изогнутая в виде буквы "С" и обязательным креплением к металлической решётке, которая используется, как ненастроенный противовес-болванка. Можно не сомневаться, что КСВ этого товара будет в норме.
Это вариант из серии: "Водосточная труба в качестве антенны!"
Здрастwуйте.Подскaшите пошалуйста адресс,куда Wы сделали заказ на антенну.ДЛ3УФ.73.
SkiFF-710
А сколько это чудо стоит?
Я купил её в "CB Плюс" (cbplus.ru), стоит 175 евро.
У меня 2-й этаж, так, что верёвка, брошенная с моего балкона, да ещё при наличии деревьев, вообще не работает (вообще, район "Аэропорт" в Москве - это что-то типа глухой зад...цы (как в Бермудском треугольнике, Hi!) - все радиоволны, как в прорву!
Чудес не обещаю, но строиться должна нормально, ватт 200-300 вкачать, кто-нибудь услышит. Hi!
Сто семьдесят пять евро за этот кусок железки!?!?!?:wacko2:
А-бал-деть... Неужели больше не во что вбухать эти евры?!
"Строиться" она будет, сомнений нет. Обычный гвоздь тоже можно без особых проблем
согласовать на любой диапазон, только эффективность такой антенны - ноль целых
ноль десятых.
Вот ещё вариант балконной антенны. Помогите пересчитать на 21мГц.
Цена конечно кусачая, а с другой стороны хоть какое- то решение проблемы для тех, у кого совсем беда с установкой антенн.
А че, самому бросить кусок проволоки по периметру балкона уже слабо?!
RA3DQP"
Аэропорт"! А на Универе вы не слушали? Причем, там всегда шумов было намного больше, чем на Аэропорте, даже в советские времена (имею возможность сравнивать и там, и там). И даже на УКВ.
И боюсь, что при работе на передачу все окуружающая радио- телеаппаратура заткнется. Также и для владельца сидеть прямо в поле не очень здорово, наверно. Какая, кстати, у нее диаграмма направленности, интересно?
Балконные антенны очень популярны в Японии, где в многоэтажках не остается никаких других альтернатив.
Результат - налицо. Радиолюбителей там - больше миллиона, а слышны оттуда совсем немногие.
To RA3AKF
Пропиваем больше!
Добавлено через 8 минут
Зря написал, что купил антенну такую! Вон сколько завистников появилось! Hi!
Когда антенны не было на прежнем QTH, то и на комнатный диполь работал: "от оконной ручки до спортивной перекладины в коридоре" - и ничего, даже какие-то новые страны сделал себе на 21 МГц - V63, JW, ZA, 4S7 e.t.c.
А деньги - "это навоз - сегодня нет, а завтра - воз!" Hi!
to RA3DQP
Михаил, а это не ваша яги стояла напротив южного выхода метро?
To Smirnov
Вроде, уже нет этой ЯГИ, она, кажется, была 3 элемента на CB-диапазон. Я живу в сторону Динамо, на Симонова. Напротив меня стоит на крыше пара диполей, но ещё не знакомился.
Михаил, а я на Планетной. заказал AVT3 там же - в сбплюс.
Траповый диполь на 10-40 м GP4S (кажется, компиляция с AVT 4) я купил в Саратове, в Ультре. Ставлю на даче, там проблем меньше, правда и площадь меньше, чем крыша московского дома.
Уважаемый Smirnov немогли б вы назвать свой позывной. А то какието совпадения происходят.:swoon:
Скорее всего она зенитного излучения.
Трудно с этим не согласиться :grin:
И с этим тоже невозможно не согласиться!:ха-ха:Цитата:
...Когда антенны не было на прежнем QTH, то и на комнатный диполь работал:
"от оконной ручки до спортивной перекладины в коридоре" - и ничего, даже какие-то
новые страны сделал себе на 21 МГц - V63, JW, ZA, 4S7 e.t.c.
А деньги - "это навоз - сегодня нет, а завтра - воз!" Hi!
есть магнитные ант, но они только на прием хорошо работаеют
данную антенну можно использовать в местах, где установка полноразмерных антенн невозможна (мегаполисы, придурки-чиновники, плохие крыши). я думаю и на природу взять можно.Принцип купил, включил и работай! я думаю, что покупать ее будут.
Уважаемый Smirnov -я ещё раз вас хочу спросить, не сочтите за труд назвать ваш позывной.
Здрастwуйте.Купил ФТ897Д по Интернету.Сейчac с ума cxоshу,какую антенну постаwитх на балконе,имею магниные рамки на 10,40,80 метроw,но ето компромисс,а хотсчется более ефектиwнее.Shил w Дреsдене,имел wсе,сейтсчас переехал w Sтуттгарт---потерял wсе.ДЛ3УФ.Sтуттгарт.73.
Количество радиолюбителей использующих балконные антенны будет скорее всего увеличиваться в будущем так как это связано с запретами на установку внешних антенн на постоянной основе. Я с этим столкнулся в Сиднее где QТH находится в урбанизированной части города. В многоквартирных домах два уровня разрешений необходимо - от сообщества владельцев, а так же от муниципалитета который устанавливает регламент на весь район, например "высота антенны не более 1.5м от крыши" и так далее. То есть если ты даже владелец квартиры или частного дома то необходимо еще и муниципальное разрешение.
Большую разницу в эффективности делает конструкция самого дома, балкона, и его расположения. Простая рекомендация для начала - послушать станции на кусок провода на балконе. В одном из моих QТH (железобетонный дом 10 этажей, балкон на втором этаже, в центре) прием был практически невозможен. Другой QTH - 3-ий етаж, кипричный дом 4 этажа, балкон на углу и направление на север хорошо отрыто, результат был гораздо лучше.
Идеальная ситуация когда балкон на верхнем этаже и можно установить например небольшой вертикал или вращаюсщийся диполь на 10/15/20 на 5-6 метровой телескопической мачте (можно выдвигать только когда он необходим).
На своем балконе я пробовал две конструкции - мобильная антенна на 10/15 метров выдвинутая на кронштейне на 0.5 м от балкона и по одному резонансному противовесу. Результат посредственный.
Горизонтальный диполь из 2х автомобильных антенн Hustler на 10/15/20 метров, на самом углу балкона, работал очень неполхо (минус еффективность на укорочение), около 100 стран DXCC было сработано телеграфом.
Из обсуждаемых конструкций я бы посмотрел на диполь показнанный на фото выше или возможно на вариант "magnetic loop". Изогнутый 1/4 трап вертикал при первом рассмотрении доверия не вызвал по нескольким причинам.
Одна из простых "временных" балконных антенн это телескопическая удочка наклонно вверх с LW либо 1/4 плюс 1/4 противовес. Использовал такую на 7 МHz. К сожалению слишком заметная конструкция получается и поэтому использовал ее только в темное время суток.
Сергей
w6/vk2imm
Для dl3uf
Эта антенна тоже компромисс. Эффективных компромиссов практически нет. Всё равно полноразмерная антенна лучше. Так, что выбор компромиссов за Вами. Я к сожалению саму эту антенну не видел, но говорят, что качество изготовления весьма неплохое.
Ребята! Жил бы я на каком-нибудь 5-6-7 и т.д. этаже, проблем не было бы - сбросил с балкона слопер на столб во дворе и ОК. Конечно, эта антенна (Trapped Balcony) для меня временный и весьма компромиссный вариант. Самому нет времени и сил что-то конструктивное делать, кроме, как "верёвку" на изоляторах, а для этого нужна крыша. К сожалению, она пока для меня недоступна.
Михаил вы тут чуть чуть переписывались со Smirnov скажите вы не в курсе о нём. А то у меня кое какие данные с ним совподают. Я ему в личку написал но он не отвечает с уважением RU3AMU
RU3AMU
К сожалению, ничего не знаю о пользователе Smirnov.
С уважением
Михаил.
Ну что большое спасибо, может появится ещё , задам вопрос лично ему.
Это не рамка...
Они и на передачу работают хорошо!
Любая антенна имеет право на жизнь!
Главное, хорошо понимать, какие требования к ней предъявлять.
Если требуется связь в ближней зоне, то и EH-антенна вполне с этим справится.
Если требуется уверенная связь на сверхбольшие расстояния, то и антенны
нужно применять соответствующие.
Аномалии, конечно же, бывают. Но глупо думать, что на метровый кусок проволоки
можно уверенно работать со всем миром :prankster2:
Как говорится, каждому овощу свой фрукт... :grin:
Если речь о magnetic loop.
К сожалению самому magnetic loop пока не довелось использовать, но помню что в начале-середине 90х годов в английском журнале от RSGB Radcom была интересная статья с обзором и тестированием нескольких промышленых моделей, на мою память MFJ, Cap-CO и еще одна. По моему часть результатов была в сравнении с Butternut вертикалом который тоже был у автора. Результаты были вполне обнадеживающии. разница была в том вертикально или горизонатьно рамка расположена и высота от земли естесвенно.
К сожалению этого журнала сейчас у меня нет и всех подробностей не помню. Radcom достаточно граммотные статьи публикует. Примерно в тоже время я получил QSL от JA который на magnetic loop работал со мной на 20ке. Сам я тогда был на VP8 и использовал Inv. V антенну.
Сергей
to RA3DQP
Михаил, а крышу и не обязательно для "веревки". Достаточно окна или балкона на последнем этаже; с соседями договоритесь. С балкона 2го этажа на балкон 5го этажа. Середину "веревки" растянуть оттяжкой к деревьям во дворе. Получится слегка изломанной, но это не беда. И пару противовесов по стенке вниз. И Вас услышат!
73!
to: ru3amu
нет проблем - rv3dna
Я написал вам на мыло
to ru3amu
В России людей с фамилией Смирнов – около 5 миллионов. Интересно сколько среди них с именем Игорь? :beer:
Коллеги, напоминаю:
форум - не для личной переписки...
Всем спасибо за мнения, высказанные в данной теме.
Теперь я буду ждать результатов использования RA3DQP, решившегося приобрести данное изделие.
Спасибо, коллеги, за интерес к нашим антеннам.
Многие вопросы скоро будут сняты. В ближайшее время мы выложим на нашем сайте реальные испытания балконной антенны, рекомендации по ее установке и настройке.
Мы уже приступили к этой работе, проведя испытания 2-х наиболее популярных вертикалов.
Балконная антенна следующая.
Прошу прощения, но не появилась ли дополнительная информация? Пробы уже были?
Экий Вы нетерпеливый! Hi!
Должен уже на днях получить антенну (балконную), но, думаю, из-за майских праздников задержится поставка. Балкон у меня застеклённый, вот незадача, надо будет как-то исхитриться.
А чего узнать? Это будет обычная EH-антенна, или что-то подобное.
Никаких фантастических результатов от нее получить невозможно.
Местные связи, ну разве что при очень активном прохождении
или случайно стрельнет под определенным углом :grin:
Если поднять повыше, то 500-800 км, я думаю, уверенные связи
можно будет проводить.
To RA3AKF
Почему же EH-антенна? Я думаю, что это обычный траповый диполь с загнутыми концами, вроде бы на фото это видно. Да я и не жду от неё никаких фантастических результатов, правда на ВЧ диапазонах при проходе наработать DX можно.
Здравствуйте, всем!
От безисходности (женился и переехал в Москву) юзал балконную.
Купил по-дешевке за 40 у.е. Поставил, включил (акппарат TS2000) и на десяточке сходу взял FO. А вы говорите EH... На 7 связи тяжеловато проходили, а на 14 и выше - всех кого слышал, отвечали. Сдуру продал за 30 у.е. Короче - отличный вариант.
73! Павел UA3DEE
Павел, я вспомнил: это Ваш был отзыв о балконной как-то давно на форуме. Ну что же, попробуем, правда, плохо, что у меня всего 2-й этаж.
Если Вы про фото по сылке автора темы, то, как видим, мнения разошлись.
Вы называете эту антенну траповам диполем, производитель пишет, что это рамка,
и некоторые тут с этим соглашаются. Хотелось бы посмотреть электрическую схему
антенны, ну а потом можно будет сделать конкретные выводы.
Ну а на ВЧ-диапазоне при хорошем прохождении можно и на гвоздь работать :grin:
И я вовсе не против этой антенны. Как я уже писал в этой теме - любая антенна имеет
право на жизнь! :yes4:
Конечно, имеет форму рамки 170х120 см, но это визуально. На фото отчётливо видно, что нижняя часть рамки служит для крепления и выполняет несущую функцию. Правда, пока непонятно, что за какие-то отрезки проводников отходят с двух сторон загнутых концов.
Впрочем, чего гадать, после праздников привезу антенну домой, думаю, разберусь.
Гвоздь не гвоздь, а на 7 она все-таки работала. В UADXC провел около 50 связей на 40 метрах. Причем у меня балкона нет, 2-ой этаж хрущебы -только цветочница. Сейчас юзаю Бризовский трайбендер, разница, конечно ощущается, но на безрыбье и рак рыба.
73! Павел UA3DEE
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Как я и обещал, сразу после поступления, я протестировал балконную антену.
Результаты тестирования представлены на сайте antennaitalia.ru на странице "Испытания антенн".
Там же практические рекомендации по ее установке и фотографии.
Если Вам понадобится дополнительная информация, с удовольствием отвечу.
А не смотрели, как обстоят дела с наводками на ТВ и другую "домашнюю" технику при передаче ?
Мой личный опыт говорит о том, что при использовании балкона вместо вч заземления или противовеса и согласовании всего этого с трансивером антенным тюнером наводки на "бытовку" громадные :suicide2:
Смотрел. От балкона с антенной до аппаратуры расстояние 2 метра. За окном прямо напротив антенны трансивер FT897D + измерительный прибор LDG, ноутбук и интерфейс Unicomm с проводами для работы в цифре. Дополнительно для работы на 40м, где не удалось добиться ксв лучше 1,7 я поставил тюнер MFJ. На диапазонах кроме 40м работал напрямую, коммутируя подключение антенны в обход тюнера. Из этого списка можно примерно представить набор проводов напротив антенны. Мощность в трансивере на которой работал 100Вт. Кроме диапазона 28МГц наводок на других диапазонах нет.
На 28МГц при мощности 100Вт замечено подмаргивание индикаторов зарядки батарей (особенность FT897D). Снизил мощность до 80Вт, подмаргивание исчезло. На 80Вт участвовал в работе круголого стола. На другом конце Москвы слышали на 59 при включенном 12дБ аттенюаторе. Рамка относительно приемной стороны была развернута перпендикулярно. Земля у меня выполнена толстым (примерно 10квадратов) медным проводом к водосточной трубе (в надежде, что металлическая крыша имеет молниезащиту, хотя на как на деле, неизвестно). Балконное ограждение также "сидит" на этой трубе. Антенна была соединена с балконным ограждением (см.фото на сайте). И еще, до испытаний я установил на кабель у разъема антенны ферриртовый поглотитель (так он назван у К. Ротхаммеля).
Добавлено через 22 минуты
Может возникнуть вопрос, как я сделал вывод что нет наводок на бытовую технику.
Ранее я много времени эксперименторовал с проводами случайной длины. У FT-897D при плохой земле или несогласованной антенне вот эти самые индикаторы батарей при сильных наводках зажигаются ярким рубиновым цветом. При этом (когда индикаторы весело моргают) ни в телевизоре ни и в телефоне я никаких помех не замечал, что говорит вероятно о том, что для телевизора наводки должны быть еще сильнее. А еще у FT-897D при очень сильных наводках есть замечательное свойство - выключаться при нажатии на ключ... До этого доходило всего пару раз при экспериментах с искусственной землей.
ANTENNAITALIA
А дальний от точки запитки конец этой "рамки" соединён с основанием или изолирован?
Если изолирован, то никакая это не рамка, а согнутый траповый GP.
73 Николай
К сожалению, это еще не гарантия... У меня телевизор никак не реагирует на передающий трансивер...
А вот у соседа в соседнем подъезде орущий на всю улицу ФМ-приемник начинает вещать моим голосом. (при этом стоящий рядом и настроенный на ту-же частоту у меня приемник никак не реагирует, но мой приемник питается от батареек)
Поэтому от использования балкона в качестве "земли" пришлось отказатся...
Внесу свой пятачок в обсуждение. Антенну собрал в субботу. Проблем по сборке не было (ну почти не было - забыли итальянцы пару саморезов доложить).
Антенна была установлена на какой-то балконный хлам, закрепить ее на перила я пока не могу, балкон остеклен. Ориентация рамки север. Удалось сразу сработать с RP9ITT (5 9) и RP1N. Больше не старался. Задача была проведение испытаний на работоспособность.
Вчера подходил на круглый стол (28.700). Отмечался легкий возбуд на мощностях больше 20 ватт. Но я это на отсутствие земли списываю, думаю антенна ни при чем.
Когда позволит время вывезу антенну на дачу и там пртестирую.
Вот судя по реальным опробыванием - конструкция работоспособная. Я правильно понял?
Конечно, работоспособная, так же, как и любой провод вне квартиры, Hi!
На днях я получу такую антенну, балкон тоже застеклён, буду изгаляться с закреплением.
Насколько я знаю, она слишком муторна в настройке и слишком капризна к прочим условиям (погода, постройки и проч.)
Здравтсвуйте, Сергей.
Поясните, пожалуйста, что именно в настройках этой антенны сложного? Постройки, это что, собственно само здание?
Антенна не нуждается в настройке вообще!
Требуется лишь подогнать минимальный ксв в рабочий участок диапазона. Для этого мы подгибаем/отгибаем усики на трапах 15 и 20м и регулируем длину настроечной трубки 40м. Чего тут сложного?
Кто-то предпочитает больше работать в cw, а кто-то в цифре или телефоном.
Когда антенну будет действительно тяжело настроить - это разные металлические предметы на расстоянии ближе 1 метра от антенны. Это абсолютно нормально.
Как любую другую антенну, балконную желательно размещать по возможности как можно дальше от токопроводящих предметов. Обеспечьте это условие, обеспечьте надежный контакт с металлическим ограждением балкона и все. Работает же она на удивление хорошо.
Добавлено через 15 минут
P.S.
При испытаниях итальянских антенн, мы находимся точно в таких же равных условиях - такие же балконы, помехи и техника. Если у Вас что-то не получается с установкой и настройкой нужно искать причину. Почитайте еще раз про испытание этой антенны на сайте antennaitalia.ru , в нашей статье есть ответы на большинство вопросов.
В любом случае, работать на передачу будет лучше магнитной антенны (петля с конденсатором).
Возник интерес, а будет ли она удовлетворительно работать, если поставить ее на багажник автомобиля?
Думаю, будет работать так же, как и с балкона, но, придётся дырочку в кузове сделать и зашкурить для соединения "земли" антенны.
Нет Михаил.При всех равных условиях,имеется в виду размеры укороченной антенны влезающий на балкон или крышу автомобиля магнитная рамка в среднем дает выигрыш в 10дб,если не экономить на сотых долей ома в проводниках и смирится с постоянной подстройкой по частоте.Где то в инете было сравнение этих антенн на МЧ-эсовских машинах.И у укороченных антенн,скажем в десять раз поле излучения грубо в десять раз выше,чем у полноразмерных и влияние близкорасположенных предметов сильнее.
Я так понимаю, что Вы и есть новичек? Ибо любому, хоть немного понимающему в радио понятно, что балконная антенна будет проигрывать диполю. Просто поймите, есть люди, которым и диполь повесить проблема. Для них она и делалась.
Не совсем в тему: когда с боями прорвался себе на крышу и спрашивал, что лучше поставить UW4HW или GAP-Titan мне многие (причем серьезно) говорили - ставь яги. Да я и без вас прекрасно знаю, что 6 эл. монобенд работает лучше, чем GP! Ну нет у меня возможности сделать направленную антенну, но это не повод, чтоб в эфире не работать!
Так на балконе с его формами очень не трудно зделать магнитную рамку,квадратную,к примеру в виде поперечины для вешания белья и даже ее опускать как рычаг от балкона на время работы.Эффективность от 4мгц до 18 мгц сразу примерно в плюсе в десять раз по мощности по сравнению с вышеуказанными итальянскими предложениями.Вот и на машинах http://hf-ssb-transceiver.at-communi...re/940b_16.jpg стали такие делать,квадратные,видок у них не очень симпатичный.Описаний в интернете полно.А для балкона самое то.Вон пусть ANTENNAITALIA лучше предложит магнитную рамку для балкона.Это ему моя антиреклама :):):):) http://www.standpipe.com/w2bri/
http://www.ciromazzoni.com/Loop%20An...oop%20Maxi.htm
Я вобщем-то не против того, чтобы пользователь ANTENNAITALIA рассказывал тут нам об
новинках итальянского антенностроения, но, как это кому-то может не понравится - UR0GT прав!
Поскольку пользователь в данном случае выступает (подписывается) непосредственно
от фирмы ANTENNAITALIA, то это воспринимается, как откровенная реклама их товара.
Совсем другое дело, если-бы он выступал от своего имени и, соответственно, подписывался
своим именем (позывным).
Теперь к сообщению RK3BU - это магнитная рамка зенитного излучения. Лично прокатился
с такой конструкцией на крыше авто по бескрайним просторам Московской области.
Чтобы не загружать сайт лишними материалами, то просто даю ссылку, где в теме можно
посмотреть приложенные мною фотки этой антенны - отечественный прототип ST-940B.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=14649 - установленный на ВАЗ-2105.
Впечатления вполне лестные, если не брать во внимание вес антенны и ее стоимость.
Соблазнительно поставить антенну на балконе, даже принимая во внимание то, что она будет уступать вертикалу, установленнуму на крыше. Но. Хоть и избавит она от "крышных" забот и работ, но не избавит, к сожалению, от того, ради чего, в первую очередь, и хочется вынести антенну на верхушку здания: от местных шумов бытовой аппаратуры и от влияния передатчика на оную.
А так бы - купил.
http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...6&d=1211860542
Вот так цеплял на балконе в Хельсинки.
Хорошую рамку сделать не так-то и просто, как может показаться... А где, например, взять для нее соответствующего качества КПЕ? А как его дистанционно перестраивать при работе на поиск корреспендентов - ведь хорошо выполненная рамка имеет высокую добротность и соответственно узкую полосу пропускания... Ну и ряд других сугубо технологичных проблем, возможность справиться с которыми есть далеко не у всех. В этом плане готовая антенна, при всех ее недостатках, выглядит очень привлекательно.
Немного не в тему, но по поводу итальянских антенн. Я не так давно приобрел 4-х диапазонный вертикал AVT-4 той самой Итальянской фирмы, поскольку сделать что-либо подобное самому для меня не представляется возможным, а с размещением антенн серьезные проблемы. Да, я не в восторге от того, как этот вертикал выполнен чисто конструктивно - на мой взгляд, весьма хлипкая конструкция - а стоимость такой антенны весьма приличная. Много времени ушло на то, чтобы хоть как-то усилить крепление трубок и т.п. моменты. На днях наконец установил в огороде - в 3-х метрах от земли. Но работает на удивление неплохо - сразу почувствовал разницу по сравнению с относительно низко (7 м от земли) висящей Дельтой 40-метрового диапазона.
7-диапазонный итальянский вертикал я тоже опробовал, ставил прямо на землю основанием, неплохо работал. Растяжки нужны. Однако, морока с крышей и мачтой. Потому балконная и привлекает. Но.. см. выше.
Всегда есть альтернатива. Даже ДВЕ.
1. Вместо итало_антенито можно купить http://www.dunax.hu/index_en.php?p=products
При том без проблем в Украине.
Вот так http://www.dunax.hu/termkep/small/00000009-002.jpg она смотрелась бы на Вашем балконе ;)
2. Поставить дюралевую трубу и тюнер-автомат у основания. Если напряг с трубой и изолятором - тогда еще проще - удочка , стеклопластковая мачта от QUAD.ru или http://radiokomunikacja.com/product_...2ed044aa74e671
А что служило противовесом ?
P.S. В Тангенте до сих пор ни антенн автомобильных MFJ, ни магнитов :(
На фотографии AVT-4 тоже красиво выглядит, даже покруче, чем аналогичный вертикал Венгерского производства (http://antennaitalia.ucoz.ru/load/2-1-0-9). К тому же его трапы рассчитаны на бОльшую подводимую мощность. И работает он хорошо (с многоэлементными направленными антеннами, конечно, не сравниваем!). Вызывает только некоторые сомнения его механическая прочность (в частности, выбранный способ крепления трубок между собой), но вполне возможно, что эти сомнения напрасны... Во всяком случае, диаметр трубок в AVT-4 больше, чем у аналогичного Венгерского вертикала.
Неплохая компиляция или AVT-4 или Hustler (или чего-то аналогичного) делалась в Саратове под названием GP4S (10,15, 20, 40 м, высота 6,7 м, с противовесами на каждый диапазон). Почему-то убрали сейчас из каталога, а цена была 5000 р. (у AVT-4 с противовесами-почти 9 тысяч).
Противовесом являлся оцинкованный каркас балкона, к которому через дополнительную "походную" струбцину крепилась штатная MFJ струбцина, которая обычно крепится к крышке багажника без издевательств над машиной. Специально 2 фото поставил. http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...7&d=1211860542
Иногда приходится долго ждать поставки, т.к. антенны обычно идут по морю.
Я венгерский штырь выдел. Может он и крепкий. Но воспаленный мозг совецкого радиолюбителя других дюралевых труб как толщиной 2.5 -3 мм не преемлет. ;)
Здравый смысл подсказывал это решение, но слово Хельсинки вопринималось только с деревянными конструкциями балконов ;)
Кстати, как работал штырь ? Удалось получить удовольствие ?
Это на Двадцатку ? Как КСВ ?
Использовал на крыше AVT3-отличная антенна (то же, что и AVT4, только на 3 дапазона)! Результаты радовали и удивляли, чем больше противовесов, тем она лучше работает. Но... пришлось сменить QTH и антенну снял. На новом месте не было возможности поставить ее на крышу, так я прикрутил ее на деревянную палку и высунул на улицу с лоджии под углом. Протвовесы валялись на лоджии, а часть спускалась вдоль стены вниз. И ведь работала! Я в умилении поирал руки, но не долго - соседи задолбали и заставили убрать. Нет, не в помехах дело - все было чисто, но страх перед незнакомым. Ну как же, ты идешь по улице а над твоей головой, на уровне 4-го этажа, торчит нечто "шпиенско-подозрительное". Затравили участковым. Теперь вот на веревку пытаюсь что-то нарабатывать.
Да так побаловался на 7 и 14, тем более от подъезда до подъезда один на машине. :)
А вот гостю OH2JXA любителю мобильной QRP связи понравилось - шумов на 7 не было совсем в отличие от его QTH (хотя он живет в 2 километрах и у него другой аппарат - 817). КСВ в норме с тюнером, да и так настраивается (для 7 сделал 2 усика ЕН). Антенны все одинакового размера и вида. На миниатюре мобильный комплект на углу кухонного стола в ОН2.
http://foto.qrz.ru/displayimage.php?pid=4280&fullsize=1 Ссылка на Крит. Там шумело сильно, но на 7 Куба ответила с 1 раза.
Владимир, спасибо за фото!
А нет ли случайно фото внутренностей Вашего тюнера ? На сколько он отличается от LDG Z 100 ?
V 1.1
Фото из журнала за Май (качество мобильника) - антенна проволока на удочке + балун 1:10 и тюнер 100.
На террассе номера гостиницы в Испании.
Пока выжу на одно реле больше и корпус вроде металлический.
Никак не пойму, зачем там балун 1:10 ? Зачем понижать сопротивление куска провода в 10 раз, если оно и так маленькое ?
Кстати - вот еще копия такого применения - http://www.tacallbook.org/~ta1cd/anten/lw.htm
Понятно - в AVT-4 тоже так задумано. Поэтому все это пришлось усиливать. Я вырезал потребной длины пластины из твердого дюралюминия шириной чуть меньше диаметра соответствующих внутренних трубок, в нужных местах этих пластин просверлил отверстия и нарезал в них резьбу. Во внутр. трубку вкладывается такая пластина, по месту фиксируется кусочком клейкой ленты, потом внутренняя трубка вкладывается во внешнюю, уже имеющиеся отверстия совмещаются и вся конструкция стягинается винтами из нержавейки, под которые подложены дюралевые шайбы, вырезанные из трубки подходящего диаметра (так, чтобы они охватывали внешнюю трубку по периметру). Немного хлопотно, но крепление получилось более надежное (как мне хочется верить!), чем в оригинальном варианте. Ну и соответственно не нужно пилить трубки. Ну а самую верхнюю тонкую трубку тоже с помощью хомутика зафиксировал. Плюс растяжки на уровне самого верхнего трапа. Пока вроде стоит...
А применял ли кто термоусадку ? Не хочется что-то менять в готовой конструкции GP, но вот на стыки трубок хорошо бы пошла термоусадка. Она бы и саморезы укрепила от раскрутки и от влаги. Да и прочность бы некоторую придала ..
Читал , что впринципе применять можно, наверное попробую ...
В вертикалах венгерского производства, функционально аналогичных AVT-4, для гидроизоляции трапов как раз термоусадочная трубка применяется. Ее даже при изготовлении анодного дросселя лампового РА можно применять (http://dl2kq.de/pa/1-7.htm).
У меня вот тут возникло к Вам пару вопросов...
Это понятно, стандартный и весьма надежный вариант исполнения.
А вот тут - непонятно.Цитата:
...через полиэтиленовую прокладку. Это и механическую прочность усилило и электрический контакт.
Куда Вы поставили полиэтиленовую прокладку?
Предполагаю, что между наружной поверхностью наружной трубы и хомутом.
Однако никак не могу понять, как это усилило механическую прочность
и электрический контакт?!
Только прежде, чем отвечать внимательно перечитайте свой пост :prankster2:
И второй вопрос, сорри, не по теме: Позывной питерский, а адрес указан - Moscow?
Я изначально не слишком подробно описывал детали. Понятно, что мех. прочность и контакт - на стыке колен - дает дополнительный хомут. Я применил стальной, который затягивается винтовой головкой, они сами по себе надежные и крепление с их помощью надежное. Ну а поскольку железо и алюминий представляют собой некую электрическую пару, я под хомут подложил полиэтиленовую прокладку, вырезанную из толстой канцелярской папки для документов.
Что касается позывного, то здесь все просто: я уже шестой год живу и работаю в Москве (м.Кантемировская), понятно, что в эфире RW1AJ/3. Просто на форуме регистрировался без дроби, когда вернусь в Питер, просто исправлю QTH:smile3:
...не не против балконных антенн, - а если нет балкона, да еще и второй этаж!?
Выход есть!! - Оконная антенна!
На рис мой QTH -кусок полевки (около 13 м) зацеплен (технология зацепа проста до безобразия) вверху за какой-то провод с тросом , идущий с крыши дома вниз под 45 гр. на будку насосной станции и, далее в окно и прямо на MFJ-993B (блин! - чего этот тюнер только не согласовывает, - практически все от гвоздя и кровати до....) и на трансивер. Антенна работает на диапазонах 7...24 мгц (на 28 идут подвозбуды, и работать мощнотью более 20 ватт не удается) как слегка наклоненный вертикал произвольной (13,4 м)нерезонансной длинны на диапазонах, направления излучения везде, акромя направления за домом ( у меня это запад). Отвечают все кого я слышу. Шумит (слегка ...5..6 баллов) только на 7 мгц. В качестве противовеса , а также для снятия ВЧ напряжения на корпусе СУ и трансивера ( а соответственно и помехи с TV и телефонов соседей) используется исскуственное заземление (кусок толстого медного многожильного провода, длинной около 11 м проложенного по плинтусу + перестраиваемый последовательный LC-контур).
UA3ASR, очень интересный опыт!
Но "отвечают все, кого слышу", по-моему, не критерий. Ну или напишите, кого услышали.
Именно это я и хотел услышать!
Благодарю за ответ и за правильно понятый вопрос :grin:
Значит мы почти соседи :thank_you:Цитата:
Что касается позывного, то здесь все просто: я уже шестой год живу и работаю в Москве (м.Кантемировская), понятно, что в эфире RW1AJ/3. Просто на форуме регистрировался без дроби, когда вернусь в Питер, просто исправлю QTH:smile3:
...ну конечно сами понимаете, что эта антенна, когда уже прижали, как говорится, к стенке. Провод подвешен всего 4 дня назад. Поэтому статистика пока хилая. Под рукой сейчас нет журнала, но могу сказать однозначно, что 1, 4, 5, 6 и 7-е районы идут вполне достойно с уровнями от 55 до 59+.
Интересно, насколько могут люди мыслить одинаково в одинаковой ситуации. Я пришел именно к такой же антенне, поскольку хоть и 4-й этаж, но все равно низко и связь неважная при низком подвесе и режут периодически и т.д. А между домами висят десятки разных кабелей разного назначения и я тоже призадумался как-бы прицепиться к одному из них. Других вариантов просто нет.
....методика зацепа следующая:
- захожу на крышу с полевкой
- зацепляю конец полевки кольцом (сделано из трех толстых капроновых хомутов с защелоками, используемых при монтажных работах с проводами, кабелями и т.п.) за провод (кабель, трос...) подвеса
- за кольца цепляю капроновый фал, который останется на крыше и будет фиксировать точку опускания провода антенны)
-опускаю свою полевку и, она под тяжестью своего веса скользит вних по проводу подвеса, до момента когда угол наклона его вас это устроит
- фиксируем капроновый фал
- сползаем с крыши
- из окна зацепляем свой провод антенны и в окно его - в окно! (кстати этот конец провода надо сразу зафиксировать на ограждении крыши для дальнейшего его опускания вниз ...к родному окну.Потом (когда это конец будет уже в окне) эту фиксацию моно убрать
- на подоконнике тюнер (хочь ручной , хочь автомат, - у кого что есть)Лучше конечно симметричный, но на 100..200 ватт вполне подойдет и обычный Т-тюнер с симм. трансом на входе.
В моем QTH есть еще много оптикаи на тросах, которые висят гораздо выше (на уровне 2-3 м от крыши), но у них угол наклона маловат, "самотеком туда провод антенны не задвинуть..
Вот сижу и соображаю как это сделать - тогда бы вообще проблема была бы решена очень неплохо, и эффективность гораздо бы лучше была.
О
To UA3ASR
Не понял немного. Из Вашей фразы "захожу на крышу с полёвкой" делаю вывод, что доступ на крышу есть. Тогда зачем лепить этот суррогат с подвязкой к постороннему кабелю, может быть, сделать нормальную (диполь, вертикал, Inv.V и пр.) антенну на на крыше?
.....вход на крышу нелегальный и "лавочка " в любой момент может прикрыться. Поэтому для страховки продумал такой вариант..
у меня стояла на лифтовой шахте ut1ma, пока ее ураганом в прошлом году не согнуло в дугу. У меня и сейчас там есть антенны: ARX-2 на 2-ку и Фукс (21м) на 40-ку. А этот вариант - многодиапаонный (HI!) и не зависит от "погоды"..
Всё-таки не понял, как настраиваемый контур в заземлении способствует уменьшению TVI... Ток же в проводе этого суррогатного ВЧ заземления всё равно есть, и наводки на кетайские муз.центры никуда не денутся?
И остался вопрос по грозозащите. Забатареивание?
Когда питаем антенну-веревку,ток всегда ищет противовес и без самодельного ВЧ заземления ток пойдет по цепям питания в сеть.Из двух зол выбирают меньшее.По этому при питании веревки выгоднее сместить точку запитки к краю,ближе к пучности напряжения с коротким противовесом.Противовес же полноправный излучатель целой антенны.Меньше будет излучать-как у Фукса.
А с другой стороны-шасси с сетью 220 в -где гарантии,что они обладают нулевой реактивностью на рабочей частоте?Вот и имеем остатки ВЧ на шасси,которые снимаем сурогатной четвертухой.
Вчера вечером, наконец, распаковал присланную почти месяц назад из Италии свою балконную антенну (раньше руки не доходили, то работа, то траву на даче косил и пр.). Вообщем, это штырь с трапами, согнутый в неполный четырёхугольник. Причем, надписи на трапах, вроде, говорят, что антенна может иметь кроме "10-15-20-40 м" и 12-17-30 м. Из любопытства разобрал один трап "12 м-15 м". Со стороны "15 м" стоит катушка 21+46 витков проводом ок. 1-1,5 мм на полистироловом каркасе ок. 18 мм с резьбовой канавкой, со стороны "12 м" такой же каркас имеется, но пустой и трубка "12 м" соединяется сразу с алюминиевым корпусом трапа, второй край корпуса трапа соединяется с катушкой, находящейся внутри корпуса и через катушку соединяется с трубкой "15 м". Трап "17 м" закрыт со всех сторон термоусадкой, его не вскрывал, элемент "№10" длиной 195 мм тоже в термоусадке, похоже на катушку. Ну и доигрался: отломил вывод трапа "15 м", надо впаять кусочек провода.
Прикладываю заводское описание.
Как включу антенну в работу, поделюсь впечатлениями.
Примерные длины (измерял наспех рулеткой):
- от точки питания "№11" до трапа "12 м-15 м" - 257 см;
- трап "12 м-15 м" - 33,5 см;
- от трапа "12 м-15 м" до трапа "17 м" - 44 см;
- трап "17 м" - 30,5 см;
- от трапа "17 м" до катушки "№10" - 6 см;
- катушка "№10" - 19,5 см;
- от катушки "№10" до конца - 55 см;
- настроечная трубка "№3" - 19 см.
На трапах имеются по одной медной проволоке ок. 2 мм диаметром длиной 20,5 см. Их отгибают от трапов при настройке.
И какой итог к 9 страницам обсуждения?Брать или не брать-вот в чём вопрос!
И мне интересно!!!
Рядом со мной (Орлово-Давыдовский пер-к, напротив ГИБДД области), на балконе 3 этажа стоит АТАС-120 без противовесов и совсем недавно появилась итальянская рамка - новенькая.
Ау! Сосед!
Ну, конечно, как дошло до самого интересного, так все и пропало. ((
Очень бы хотелось заиметь точные размеры для самостоятельного изготовления балконной траповой антенны. Никто не знает?
RA3DQP за описание - большое спасибо! Только этого недостаточно, к сожалению.
Всем привет!
Ага,так я зашел дальше многих в установке балконной антенны. Распаковал и даже приготовил кабель и кронштейны для крепления (решил немного усовершенствовать). Но на этом и остановился. Списываю на погоду (-32 сегодня)
Натолкнулся тут .... :)
Интересно, хоть кто нибудь установил? Отзывы есть?
Попробовал на даче вот такую(влож.),можно поставить и на балконе...
На даче грех баловаться дорогими итальянскими(и из др.стран) палочками.Дача,даже в нелёгких условиях,бесконечное поле чудес для индивидуального творчества.Я имею в виду не монументы из квадов и яги,а именно скрыто-компактные варианты,легко монтируемые и снимаемые,интересные для экспериментов и изготавливаемые из подручных материалов.
Когда купил дачу,получил в наследство от старых владельцев сарай,полный интересного барахла.Чего там только нет!Пещера Лейхтвейса:трубы,уголок,бухты биметалла и т.д.и т.п.Да и я навозил туда всякого разного,чтобы не скучать,когда одолевает приступ творческой импровизации.
К сожалению,наши балконы надёжно блокированы,в основном,металлопластиком.Крыша доступна,ключи в кармане.Но всё равно тянет выставить что-нибудь этакое в оконный проём.Это,наверно,атавистический инстинкт:смесь детского романтизма и фильмов про разведчиков...:good:
Доброй ночи, а где приобрели такую антенну, много диапазонная? Размеры вроде не большие.
Абсолютно точно! И Я, все время представляю, как во время войны, наши работали на всякие проволоки из леса... ("В августе сорок первого-кино :) )
И в своих сегодняшних таежных путешествиях всегда работаю на аккумуляторах, подзаряжая их солнцем, используя два по 0.25 куска провода в виде "наклонного луча"- на корреспондента.... Работает на ура. На 14мгц SSB добивает до Ю.Америки...
Мурманская обл. Река Варзуга MU-19. Аккумуляторы ANSMANN 11шт= 13.8в 10а/н
http://www.youtube.com/watch?v=xKgIrK8K-Ls
Подставка под трансивер добила... :) Эксклюзив однако!
Я не понял, а где продолжение испытания итальяно-балконной антенны?
И чтобы не начинать новую тему.
Поскольку у нас в Ульяновске двойка "умерла". На крыше установлена антенна Diamond A1000. Хочу переделать её на 14-21-28мгц.
Подскажите где взять информацию.
На 7-ке никак не настраивается КСВ ниже 3!
На безрыбье и рак рыба... А на без'антенье и гвоздь антенна.... Добить можно куда угодно, терпение и удача с прохождением требуются...
MFJ-16xx
Вложение 41834
и тюнер куда этих самых ХХ не хватает :)
Вложение 41833
Отвинтить её, дело минуты... Я снимаю, когда подолгу отсутствую или не работаю в эфире...
Около окна шина заземления.
На шину кронштейн.
К нему http://www.club58.ru/catalog/?id=431
на 7 UA0A в CW получалось.
Но это его заслуга.
У меня других антенн нет. Из последних CE3DNP.... OX3XR правда на двадцатке...
но и на 40 тоже есть приятности... :) Притом, что я не фанатею и не бьюсь до последнего за DX...
Когда то мне казалось они в меткости соревнуются.
:) Несколько раз бегал вниз, и менял кабель.
Времена идут. Сегодня вчерашние опять приходили. Вчера еле успел утром ее отвинтить. Седня постучались. Предупредили... :):):)
Да. Раки. Раньше. :) Помню однажды энти вандалы, в выходной снесли два козырька, один с балкона, один с подъезда. И разбили два окна. Одно подъездное, одно в квартире. Выходной, -15....
Зачем нужна антенна, когда Вас дома нет???
зы. креплю их прям на перила. кронштейнов два. либо как у Николая RW3DY, либо СВ который на водосток. Но хвастать особо не чем, если про связи...
Меня не оставляет желание сделать диполь из двух MFJтин ...
Пару дней назад возвратился из Владивостока. Брал с собой аппаратуру и работал в эфире R3HD/0 (РДА-ПК-04). Трансивер ФТ-857, тьюнер МФЙ-941, блок питания. В качестве антенны использовал провод п-274 длиной 52 метра, который я подсоединил к тъюнеру, опустил провод к земле, нижняя его точка была 2 метра от земли, направление на Европу, но сопки закрывали весь горизонт. В качестве изоляторов применил просто синтетическую верёвку. В качестве противовеса использовалась водосточная труба, проходившая рядом с балконом. Дом старого типа. постройки 1939года - санаторий *Приморье*. Согласовал, с позволения сказать эту *балконную антенну, на 9 диапазонах от 160 до 10 метров с КСВ 1. Провёл более 1000 ЩСО мощностью 100 ватт со всеми континентами. В WW-DX-CW контест около 300 ЩСО. Все связи телеграфом и только ОДНА телефоном (я хоть и умею работать телефоном... , но предпочитаю телеграф.) Успехов в постройке *балконных антенн*.:hi:
Боюсь, у многих нет на это шансов. Проклятый металлопластик убил все шпионские фантазии. Ни перил нет, чтобы прицепиться, ни арматурины для заземления... Европа, блин... Морду не высунешь для обзора - москитные сетки надо снимать. Замуровали, демоны...
Приходится лезть на крышу и, рискуя жизнью, ставить полноразмерные антенны. Скучно, буднично, без полёта мысли...
А иногда хочется побаловаться. Яркие воспоминания остались от участия в УКВ-контесте славного города Таганрога, благо окно рубки смотрит на северо-северо-запад. 5-тиэлементная яга с бумом из хоккейной клюшки на штативе, пол-антенны в хате, 8-й этаж. Граница жилой застройки, высотных зданий в том направлении нет. Участвовал в 3-х турах из четырёх, показал второй результат ( не хватило очков первого тура ).
Впрочем, с УКВ и с пластиком худо-бедно можно справиться. А вот с КВ - сложнее, особенно если балкон - вещевой склад радиолюбителя...:sorry:
Вот здесь интересная статья "Антенна RW3DKB на лоджиии" и ее продолжение. Автор - известный радиолюбитель В.Лифарь, RW3DKB. Кто "за", кто "против"...
По-моему, снимает многие вопросы, которые возникали в процессе обсуждения.
http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-186
http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-201
Элементарно, Ватсон! Олег, все есть, и фото. Тока прикупить надо вторую антеннку.
Как-то не заморачивался, когда не было антенны и прикупил MFJ-1620 и еще 15 и 40. Пришлепнул на водоотлив за окно с восточной стороны дома. пятый этаж. Но на запад дом полностью закрывал антенну. Ничего, на запад на 20-ке поработал неплохо. Небеса однако...
Здорово конечно, но на настоящий "балконный" вариант не тянет. Очевидно провод у вас еще за что то был закреплен внизу и оттянут в сторону (?). Часто именно это и проблема. Интерес в том что бы без этого обойтись.
А у меня такой вариант работал неважно, правда мне из Австралии на Европу надо было... Диполь из двух авто антенн (я использовал Hustler) гораздо лучше вышел, 3 этаж. Там уже можно было DXCC работать из VK.
У меня сейчас П-образная антенна класса "веревка" дизайна W3EDP.
Именно балконная - один конец из балкона выходит и огибая угол дома в другую комнату через окно заходит. Фигня конечно, но на мои до 5 Ватт PEP в цифре 48 стран, 11 стран 2-way qrp. за полтора месяца. Преимущественно на 40 и 15 м.
Выше я жаловался, что не строится на 40-ке. Причиной была близость концов крепежных хомутов к кончику, которым настраивается этот диапазон (перила балкона слишком тонкие).
Приветствую.
Сегодня приехал диполь MFJ-2220T,на днях буду пробовать.Основа-два вертикала
MFJ-1620.
Ну... на авте у меня спокойно сосуществуют три штыря....
- на магните 5/8 (144) на крышке багажника справа
- на кронштейне (27,135) рядом с крышкой багажника слева
- на багажной поперечине на крыше, MFJные, штыри.
Добавлено через 1 минуту
С балкона? ждем отчёта :)
интересно:
-длина траверсы выноса
-материал траверсы.
Для RA9ODX.
Не вижу смысла тратиться на это изобретение. К тому же оно еще и привязано к металлическому ограждению. У меня долгое время работала рамка по периметру балкона (повесил как получилось, по периметру) Слева на стене была запитка через гамму, а справа на стене в центре проводника переменная емкость. Строилась везде с КСВ=1. Работал, отвечали. Понятно, что в направлении балкона было нормально, а с другой стороны дома- тяжко. Эта антенна- чистый компромисс для того, у кого, ну уж совсем тяжко с местом:)
Ничего секретного. Провод, какой попался под руку. Просто по периметру балкона рамка (у меня размеры 2-высота, 3 ширина, т.е. общая длина 10 метров). Слева- в центре стороны 2 метра- запитка через гамму, т.е. оплетка кабеля на рамку, жила- через проводник 70 см вверх параллельно и на рамку. Сделал так, чтоб был доступ к емкости настройки и кабель шел по стене, а не по полу. Справа на стороне 2 метра в центре емкость. Поставил с зазором 2 мм. Переменник 200 пФ. И это- ФСЁ!
Дальше просто настройка емкостью на каждый диапазон. Я строил с длиной кабеля. Пробки неставил, хотя надо бы, но помех на ТВ не давал и ...с ним!
Строилась от 160 до 2. Из дома работаю всегда не более 100 Вт. Отвечали. Как-то работал в эфире.:))) в сторону Азии даже были какие-то ДХ (балкон смотрит на юго-восток). С Европой были проблемы.
Возвращаюсь непосредственно к теме антенны, указанной топикстартером. Была у меня такая до этого воскресенья. В это воскресенье, метко упавшая с крыши глыба льда убила мою антеннку насмерть. Самая длинная трубка сломалась в двух местах.
А, да так себе. Строилась не там, где заявлено. Элементами настройки сместить частоту удавалось ну очень не много - окоо 15 кГц. Я ее использовал как запасную после АТАС-120.
Вобщем, царствие ей небесное.
Пользую такой балконный вариант. Антенна ENERGY 1/2. Трансивер - FT-857 + тюнер Z-11. Работает нормально на 10, 15 и почти нормально на 20 метрах. 40 метров уже "вытягивает" не очень. На 160 м даже не выстраивается. Думаю, большего с нее и требовать нельзя.
Вариант съемный - по весне, когда снег с крыш пойдет, надо будет снимать.
Просто, что было на данный момент, то поставил.
И недаром были сомнения! В механическом плане это не антенна, а просто обьект на букву "Г". После примерно 1,5 лет эксплуатации это стало очевидным. Несмотря на наличие растяжек, вся конструкция настолько хлипкая, что сгибается буквально от "косого взгляда"... Покосилась на один бок из-за изгиба трубок под действием собственного веса при подьеме в вертикальное положение... А цена очень приличная.
Сегодня получил новый вертикал Hustler 4BTV. Пока не могу сказать, как он будет работать, но по качеству исполнения отличается, и очень сильно, в лучшую сторону. Толстостенные трубки достаточно большого диаметра, цанговые зажимы, все аккуратно и точно подогнало, есть возможность настройки трапов и изменения (в некоторых пределах) длины самой антенны, надежная влагоизоляция трапов и т.п. Все это производит очень приятное первое впечатление, в отличие от Итальянской AVT-4, увидев которую не на картинке, а в натуре, я сразу же был сильно разочарован.
Так что, друзья, учитывайте все при выборе антенн. Кстати, где-то проскочила информация, что итальянская фирма ECOANTENNA закончила свое существование. При таком качестве продукции в этом нет ничего удивительного...
73!
Господа, подскажите по поводу этой антенны Вложение 158951 ! как понял использовать медный провод сечением 0.5мм , наматываем 37 витков( виток к витку) на 61мм длинна оправки катушки ? что такое " wire is 0.5mm enameled and coil is 22mm long" ?
37витков намотки на длине 22мм,т,е должно быть с шагом.Должен подойти провод от витой пары в изоляции, если мотать плотно без зазора.Правда неясно какой провод использыван для излучающих элементов,потому-что их длина зависит коэфф укорочения оболочки.
ММана насчитала 45 витков провода 0,5 виток к витку на диаметре 25мм.
Бога ради, размещайте не как на фото, внутри рамы - металл! Хотя бы на полметра дистанцируйте.
Водопроводную полипропиленовую без армирующего алюминия или кабель-канал ПВХ.
Мотаете 50, при настройке отматываете лишнее. Кабельный дроссель кабелем по ПВХ трубе Ф40 витков 10-12.
L1=L2= 37 витков на 61 (длина) х 25 (диаметр) мм для Провод эмалированный 0,5 мм и катушка 22мм длиной
Судя из перевода текста нужно мотать 37? (витков провода длинной 61мм ?) на катушке 22мм длинной ? или это не так принципиально ? или я неправильно понял ?
Или это совсем не принципиально ? просто нужно соблюсти нужное количество витков (мотать витком к витку) и длинна катушки не принципиальна - принципиален только диаметр ?
Установленная на балконе (вблизи от стен и тому подобная антенна) всегда требует настройки, поскольку влияние их трудно предсказуемо. Надо сделать по описанию (как первый шаг), определить резонансную частоту (второй шаг) и методом последовательных приближений (с одного раза это редко получается) отматывая и доматывая катушки привести резонансную частоту антенны в нужную точку.
Для удобства настройки и снижения требования к качеству изоляторов можно, уменьшив кол-во витков до начальных 45-ти, опустить "усы" длиной по 100мм с концов диполя. "Цена" отрезаемого сантиметра - 130кГц. Можно не резать, а сворачивать в тугие (для увеличения межвитковой ёмкости) моточки.
Котушки как мотать ? если как в описании - то мне кажется невозможно намотать катушку прводом 0.5квадрата и длинной 61 мм на трубке длинной 22мм ![/QUOTE]
------
Скорее 0.5 это не сечение, а диаметр по проводнику ,тогда намотанных вплотную 37 витков с учетом изоляции как раз дадут искомые 22 мм длины намотки катушки.
Читайте внимательно оригинал и там же смотрите фотографии, а ещё обратите внимание на СУ которое прилагается к этой антене :)
Катушка намотана на каркасе длиной 61мм и диаметром 25мм, проводом диаметром 0,5мм, длина намотки 22 мм, то есть сплошная.
P.S. Ещё добавлю. Провод D=0.51 в изляции ПЭВ-1 имеет D=0.56 Если 37 х 0.56=21мм
И ещё обратите внимание ,что антенна используется всего для 2-х ватт.
я делаю антенные полотна из ЛЮБОГО проводящего ток материала и любого сечения.
посление лет 5 часто исползую расплетённые компьютерные, сетевые. (ЛАН)
вкачиваю до 100 ват больше нету пока. проблем не наблюдаю.
кабель тоже ЛЮБОЙ. частенько от спутниковых тарелок потрескавшийся на морозе и выброшеный из за внешнего обтрёпаного вида.
Я слышу. мне отвечают... (антенны получаются отвратительные) но работают!
Всем привет и УДАЧИ!
Сейчас кабель тоненький (мм 4-5 примерно) 75 ом для SAT, для спутниковых тарелок, длинной 4-5 метров. полотно из кросировочного провода с балкона на 4 этаже на окно лестничной клетки, мимо моей кухни, второй провод валяется на балконе НЕ растянут. до 100 ватт и связи от 1500 до 3000 есть и 5000 япония, но это единожды, видимо Японцу захотелось...
полотна по 5 метров, звучу от 3,5 до 10 метров. отвечает каждый 5. Четверо из пяти вообще никак не реагируют...
видимо у них ТОЖЕ на балконе антенна...
Вообщем сделал на скорую руку антенну - намотал на ПВХ трубке диаметром 20мм 35 витков полевки, подключил RG-58 25 метров - резать ради этой антенны не стал, КСВ 3 у меня получилось на 14.300, мерял трансивером FT-450d. Как убрать ксв ? и правильно ли я понимаю - если делать такую же на 40м то все увеличиваем в 2 раза ?
Самое интересное что на 24.920 ксв 1.6 трансивер показывает !
Зачем Вы пишете одно и то же одновременно на двух (как минимум) сайтах?
ИМХО есть смысл экспериментировать со случайными кусками провода только при наличии антенного анализатора и понимания что такое резонанс, активное и реактивное сопротивление, емкость и индуктивность. в противном случае эффективнее повторить проверенную и заранее рассчитанную конструкцию.
ну и ждать прохождения. тогда и удочка с балкона позволяет удачно "порыбачить"
За балкон великовата наверно, но ухитрится можно. Реально не пробовал, модель создал покрутил и достроил дом на даче)))Вложение 159023
Так близко расположенная к стенам антенна может иметь и паразитные резонансы. И нужный резонанс может быть где-то рядом с любительским диапазоном. Поэтому для её настройки необходимо знать КСВ во всей интересующей Вас полосе, а не только на любительских диапазонах (измеряя его трансивером)..
Господа, а если к примеру вазять по 5 метров жесткого провода ? часть по краям оставить, а часть намотать в виде катушки на воздухе, к примеру на диаметре 5см, не лучьше ли будет ? примерно нарисовал Вложение 159032
:s7: Разрешите присоединиться - http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1225533
Великовата. Поэтому лучше уж эта - http://dl2kq.de/ant/3-89.htm
Подскажите пожалуйста что можно повесить на 80 м на доме. Место вроде позволяет. С УК поговорю. Интересует не симметричный диполь на 80м
можно даже ничего не вешать http://www.cqham.ru/forum/showthread...F2%E5%ED%ED%E0
если однодиапазонная с запиткой в начало /или в конец /, то с j-согласованием можно. типа RX3AKT.,кабель не обязательно "в струнку" с полотном, можно в бухту смотать - будет то же самое. если правильно настроить четвертьволновый "стакан" и полотно, то полоса пропускания будет 70-100 кГц. мало ловит помех.
когда жил на пятом этаже 5тиэтажной "хрущёвки"- стояла на балконе Vilka-III (10m, 15m, 20m) из удочки и по одному противовесу на каждый диапазон.... отвечали не плохо, всё в резонанс но, почему то, в SSB начинали говорить активные колонки на компе. Когда очень хочется, почему бы и нет?
Припоминаю, видел как-то давно на просторах нашего форума ( а может быть и на CQ-ham`е) описание некой балконной антенны. Она представляла собою два вертикальных излучателя метра 2 высотой в виде намотанной на диэлектрическую штангу спирали. Один из них запитывался напрямую (?) , а другой через трансформатор на феррите. Должно быть, это трансформатор 1:1 , переворачивающий фазу тока на 180.
Интересует не сама антенна, а , собственно, этот трансформатор.
Буду признателен, если кто-нибудь даст ссылку на описание подобного транса. Или, м. б. , этой самой антенны.
Огромное спасибо! Буду изучать.
В основном понятно, не могу только понять, каким образом замыкается по ВЧ контур, содержащий вторичную обмотку. Неужели за счёт наводки на оплётку фидера?
а еще есть красивые антенны Buddipole
вот за 400 баксов она на балконе не может не радовать глаз
А,это наверное и есть тот самый 1ele Yagi !!
Я сегодня общался на 17 cw,не торопясь,не выпуча глаза как сейчас модно 5NN-с хорошим уровнем шел европеец. Он мне-погода,мощность,антенна 1 элемент Яги,ну я думаю-не дожал точку,у кого не бывает а теперь понимаю-вот она,за $400
:s6::s6:
у меня с балкона на 3м этаже брошен луч 10 на соседнее дерево...бросал проволоку стальную в белой изоляции - это такой провод для нагрева бетона он бухтами идет.....полевик бросать плохо так как он трескает и потом отгнивает...эта проволка с тюнером работает от 40м до 10м....вот и все висит 10 лет...
У меня закрыты диапазоны НЧ.Начиная с 40 помех нет.В магазине предупредили если удочку вернёшь получишь деньги. Антенна должна быть незаметной, у меня провод 0,8 медь.При помощи удочки повесил антенну за несколько минут.Светиться под окнами нельзя.Удочку сдал назад. Середина дерева не качается. Третий этаж. Оплётку к балконной решётке. При переходе с диапазона на диапазон я уменьшаю мощность.
Как вытащить из полевика одну стальную жилку?Может быть кто поделится опытом?
Снять изоляцию, расплести полевку, вынуть одну стальную жилу, заплести обратно, изолировать термоусадкой.:s10:
Да ну.... ерунда.
Если не секрет... В чем такая необходимость?
По теме:
Был случай, выдумывали товарищу антенну "партизанскую".
Лоджия. Любые выносные, "выпирающие", висящие элементы за пределами здания - исключены (по ТЗ).
Повесили на раму остекления вертикальную рамку максимально возможного периметра (получилось около 15м).
Измерили параметры антенны (на полотне) анализатором. Наличие правдивого анализатора - обязательно.
Данные вставили в ММАНА и посчитали СУ LC.
Начали с 21 МГц. Согласовалась - легко. Достаточно широкая полоса по КСВ.
Первые связи (в цифре) дали ошеломляющий результат. Без антенны связей не было... с антенной есть.:s10:
Даже... первые "DXсы" появились с трассами под 10 тыс. км.
Дальше - больше. Начали собирать СУ на другие диапазоны. 14 МГц - хорошо. 7 МГц эффективность маленькая, но связи проводить можно.
На 3,5 МГц получаются большие номиналы СУ и эффективность совсем плохенькая, но для "внутри городских" связей(круглых столов) - потянет.
Помех TVI не наблюдалось.
В любом случае, балконная антенна - безнадега. Выход... из безвыходной ситуации. Ну хоть что то... что бы быть в реальном эфире.
Из практических опытов:
Дипольные антенны, различные "укуроченные" вертикалы, в жутко стесненных условиях плохо согласуются и очень капризны.
Оптимальней использовать рамочные.
Можно еще такВложение 181062
Подробнее здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread...B%F3%F7/page16
Заинтересовали, упомянутые выше, антенны серии MFJ 16... Посмотрел видео https://www.youtube.com/watch?v=f8bw...ature=youtu.be
Что за проходной прибор стоит на кабеле?
Вложение 181063
Хочу увеличить длину провода, чтобы 3,5и5 мгц, а не только 40-10 метров.Чтоб это было не заметно, хочу повесить одну жилу.Снять изоляцию 15 метров, как? Срезать ножом?
Да зачем такие трудности?
Стальной провод очень очень очень не желательно использовать для антенны.
Быстро сгниет от ржавчины и токопроводящие параметры стали не очень.
Любой тонкий медный провод используйте.
Хотя бы трансформатор разбомбите и отмотайте провод ПЭЛ сечением 0.5....1.5мм.
Будет относительно долговечно и совершенно не заметно.
Миша, спасибо.Я всё понял
вчера сделал балконную антенны для которой даже балкон не нужен =)
Балконная антенна
Все это в наличии. Объясните кабель оптики используется только для крепления куска полевки или составляет полотно антенны, подробнее о месте соединения. Как в такой гололед лазили на крышу:blin:Цитата:
Есть - кабель от оптики с крыши на соседний дом, деревья под домом, пара кусков провода, тюнер
оптика используется только как точка крепления. конец полевки привязан к пластиковому крючку как на фотографии с носками, а тот уже с помощью 10-метровой удочки из окна закинут за оптику.
что самое интересное, этот суррогат хорошо строится везде, кроме 17м и скиммеры даже на 80-ке на 50Вт хорошо слышат по всей европе. только я ничего не слышу из-за помех. начиная от блока питания и фонарей под окнами, заканчивая соседями.
Как настаивал и согласовывал? Как заземлял?
Использую такую же антенну (наброс на оптику) в качестве "шумовой" в фазовом подавителе шума.
"настраивал" антенным анализатором. подрезал провод пока не появился резонанс на 10МГц. земли нет, есть горизонтальный противовес на дерево около 5 метров.от конца провода до дерева пару метров лески с грузиком.
Сегодня сравнивал LW 80 метров длиной на высоте 30 метров приёмник Р250М2 в диапазоне 7 МГц с балконной "удочкой" высотой 8,5 метров с трансивером FT707. Верхняя часть "удочки" также на высоте 30 метров (балкон 9 этажа). "Удочка" настроена и согласована. Результат: на приём LW и балконная "удочка" примерно равнозначны.
Это мой ответ про "за" и "против".
вертикальная и горизонтальная поляризация. сравнение по приему чего?
для меня самый лучший показатель - скиммеры. и уровень и диаграмму показывают.
ну и прием и передача таки разные вещи.
в любом случае суррогат за окном лучше чем вообще ничего.
Принимал одновременно одни и те же станции, так и сравнивал.
Разница в поляризации - это да, ничего не возразишь.
Но качество приёма (слышимость слабых сигналов, соотношение сигнал/шум) было примерно одинаковым.
Я про то, что не надо бояться балконных антенн. Надо правильно настраивать и согласовывать.
и прям на обе было одинаково слышно и соседнюю область и японов и штаты? не верю.
балконная антенна может быть достаточно эффективной на передачу, но на прием она уязвима к домовым помехам. как только выносишь эту удочку на крышу и делаешь ей нормальные противовесы - совсем другая антенна становится.
Поэтому применяю дроссели поверхностных волн, фильтры по питанию, подавитель шума, заземление аппаратуры.
Это даёт эффект. Теперь ни комп, ни фонари на улице, ни зарядки-шумелки - ничего не гадит, как раньше.
А вынос антенны на крышу даёт прибыль сборщиками металла. Проходили уже...
Никогда балконнная антенна не будет лучше (или равной) антенне на крыше. Все мнения про шумы, помехи пр. - от лукавого.
Конечно, не сравнится. Даже *удочка" не очень "балконных" размеров 8,5 метров. Только это не вся антенна, далеко не вся. Заземление на арматуру - существенно добавка. Это ещё метров 25. Не идеально, в бетоне. А кому сейчас легко? Предвижу вопрос о бытовых помехах, о электромагнитном "мусоре" со всего дома. Так нет "мусора", смотри #253. Никакого лукавства.
Все это конечно баловство, но еще раз посмотрев в окно, я увидел там дельту.
Примерно такую
На бесптичьи и ж... соловей! (академик Крылов)
Извращённая ,колхозная,по советам"бывалых" ,но не делавших,T2FD.Самое главное в ней-это провод в трансформаторе в бумажной изоляции.Каких годов эта конструкция,бережно перерисованная из рук в руки?
Был вынужден сделать в 2005 году, была растянута по раме остекления балкона, с "заходом на бока" . Трансформатор (а не баллун) был сделан из-за заметно меньшего уровня шума (рядом ЛЭП 110). Связи удавались, особенно на14-28 МГц. В качестве помощи сделал знакомому инвалиду. Правда, когда Господь ниспослал выход на крышу отказался.
дельта на 40 не помещалась и решил пока сделать на 20.
утром хорошо было слышно сибирь и казахстан на 20-ке
вчера в доме вырубался свет, так на 40-ке все отлично стало. получается, большая часть помех внутридомовые.
а на 20-ке пелена прямо связана с фонарями на улице.
Дайте ка я кину новую фишку?
Бумажная изоляция поглощает импульсные помехи. Бумага, должна быть толстой. Толще бумага - меньше помех.:s10:
Вот увидите, через год - два, все начнут ставить исключительно провод в бумажной изоляции.
По существу, T2FD и в свободном пространстве - резистор на проводках с КПД 0,х десятых.
На балконе, в жб здании, будет просто... эквивалент с хорошим КСВ.
А чтобы звук в телефонах был чистым и студийного качества, провод должен быть покрыт обязательно инструментальным лаком
и обязательно двойным слоем, причем двойное покрытие должно быть встречным :grin:
Плюстопятьсот и ещё поллитра сверхуЦитата:
По существу, T2FD и в свободном пространстве - резистор на проводках с КПД 0,х десятых.
На балконе, в жб здании, будет просто... эквивалент с хорошим КСВ.
RW4HJD <Неужели по теме сказать нечего?>
...на мой взгляд балконная антенна-aнтенна расположенная в площади(объеме)балкона...а провод или треугольник с балкона ...это уже ,,наружная приемо-передающая,,
...от безысходности...
примерно 3м провода и согласуещее от HS-1800...такие вот связи...правда в JT,Elecraft K-3 максимум 70вт
...в SSB не работаю...CW в основном Европа и немного Сибири...
...да,дом панельный с севера на юг...моя сторона западная...
...так-что,если буду звать кого-либо из Сибири и Дальнего Востока,не обессудтье,интересно провести связь на этот кусок провода,тем более с закрытой домом восточной стороной...
Вложение 181506;)