-
21.10.2010, 12:49 #361
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1615
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
21.10.2010, 15:38 #362
- Поблагодарил
- 1
Спасибо всем кто отреагировал на мой коммет )) особенно Олексе ))
Но вы кfк то сехали с темы на которую я отвечал, у меня все сводилось как альтернативное решение и амереканцам и европейцам так же не ленится и выучить русский , но в итоге вопрос принял продолжение в другой плоскости. Поэтому решил прокомментировать коммет.))
Для Олексы по поводу насильственности русского языка, че то я за свою жизнь в Украине этого не заметил.. в школе учили и украинскую литературу и язык, и русский и английский и немецкий и французский )))) ( это че то же надо рассматривать как насильственность)) А вот навязывание украинского точно было, достать книгу на русском языке было большой проблемой стояли в очереди и то по большому блату и даже заядлые украиноведы хвастались своими томиками произведений Пушкина и Лермонтова в своей коллекции а вот украинской литературы были забиты все полки в магазинах и это в Донбассе который вы почему то отдельно выделили )) В институтах предлагалось на выбор изучение иностранного языка и не одного, причем бесплатно с факультативными дополнительными занятиями.. только желающих было мало особенно тех ,кто учился в технических вузах ,для многих предмет иностранный язык было мучительной кторгой ))) ( и для сведения до войны и после войны при тотолитарном режиме ))) на Дальнем Востоке в школах изучали и китайский язык, так что желание - это уже тема больше психологическая чем политическая ) А вот теперь вам вопрос , каким это образом родной язык английский стал аж в Северной Америке и Австралии.. наверное они туда пришли с хлебом с солью а местные аборигены за это взахлеб принялись изучать английский язык )))) Или в Африке французский , наверное , местные обитатели на своей сходке выбирали выбирали и выбрали фрацузский язык )) аналогично Южная Америка и Карибы с какого перепугу вдруг заговорили по испански и португальски ,наверное, после сеанса медитации на Испанию.))) вот там дествительно было насилие особенно в нынешних США.. где местное население было жестко истреблено англичанами а оставшие живые загнаны в резервуации ... и таким же образаом был навязан и французский и спанский .. это я так вкратце описал некоторые факты истории не вдаваясь в более глубокий анализ тех времен.. но то что было то было.. поэтому давайте не будем наступать на те грабли на которые наступили наши предшественники ..
А знаие иностранных языков действительно увлекательное занятие.. но пусть это будет в искренних желаниях а не в категориях должен, обязан мой язык самый самый..)) И взаключении хочу сказать что английский это хорошо прпиаренный язык.. не так уж и все владеют, разве те кто связан по работе или социальной обусловленности.. Ну и закончить хочу н7а курьезных случаях в эфире.. учавствую в некоторых европеских международных тестах не крупного масштаба.. так вот в основном общение идет на немецком и французским языках )) контрольные номера рапорта.. поскольку на этом уровне я немецкий и французский, знаю обмениваюсь без проблем но вот для большинства это большой вопрос они просят их дать номера на английском те в упор не понимают английский даже не улавливают о чем их просят)))) те бедные перебирают языки и в конце концов с горем попола передают на русском ))))) а вы говорите английский )) и еще один забавный случай в эфире идет Рашэн контест вызываю коллективную из Москвы ну естественно перехожу на русский в ответ плииз рипит снова даю на русском в ответ плиз рипит ин энглиш..))) перехожу на английский все без проблем.. оказывается это был англичанин который был в составе Московской коллективки))).
вот пусть будет побольше таких приятных моментов в эфире и жизни ) давайте побольше осваивать языков без всяких амбиций, какой важней или выгодней.. это развитие нашего общего интелекта и как говорится НЕ ВАЖНО ЧТО ТЫ СКАЗАЛ - ВАЖНО КАК ТЫ ЭТО СКАЗАЛ.
Всем мира и добра ! 73!88!
Ну и в заключении для Игоря UA6ACZ как почитателю творчества Франсуа Вийона
вы привели лишь концевку стиха .. начало у него довольно интересное, особенно если прочесть в оригинале на французском ))
я хочу попутно еще его одно произведение привести..
От жажды умираю над ручьем.
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя.
Куда бы ни пошел, везде мой дом,
Чужбина мне — страна моя родная.
Я знаю все, я ничего не знаю.
Мне из людей всего понятней тот,
Кто лебедицу вороном зовет.
Я сомневаюсь в явном, верю чуду.
Нагой, как червь, пышней я Всех господ.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Я скуп и расточителен во всем.
Я жду и ничего не ожидаю.
Я нищ, и я кичусь своим добром.
Трещит мороз — я вижу розы мая.
Долина слез мне радостнее рая.
Зажгут костер — и дрожь меня берет,
Мне сердце отогреет только лед.
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презренье, а кому почет.
Не вижу я, кто бродит под окном,
Но звезды в небе ясно различаю.
Я ночью бодр, а сплю я только днем.
Я по земле с опаскою ступаю,
Не вехам, а туману доверяю.
Глухой меня услышит и поймет.
Я знаю, что полыни горше мед.
Но как понять, где правда, где причуда?
А сколько истин? Потерял им счет.
Не знаю, что длиннее — час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
и вот его финальные строки
Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
-
21.10.2010, 16:05 #363
- Поблагодарил
- 1001
-
21.10.2010, 17:16 #364
- Поблагодарил
- 209
+!
Я учился на физтехе, который в то время в шутку называли "московским институтом иностранных языков с легким физико-техническим уклоном". Это был единственный ВУЗ в стране (кроме собственно инязов), где было обязательным изучение двух иностранных языков - у меня английский (до разговорного), немецкий (второй) до чтения со словарем. Кафедра иняза на физтехе была очень сильная, но студенты всё-равно шутили:
Преподаватель: "Переведите этот текст!"
Студент: "По зеленым проводам текут зеленые электроны, а по красным - красные".
Преподаватель: "Не знаю, как с точки зрения физики, но с точки зрения английской граматики все правильно!"
:-)Борис RU3AX
-
21.10.2010, 18:07 #365
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Уважаемый коллега! Спасибо за цитирование," Балладу поэтического состязания в Блуа " я знаю наизусть, поэтому увидел незначительные отличия в переводе.
Финальные строки к этой балладе не относятся, конечно же; моя ремарка для тех, кто не знает. В четверостишии - финал жизни Вийона. Памятников ему, скорей всего, нет; но в поэзии - человек-легенда...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
21.10.2010, 18:25 #366
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарил
- 32
Я согласен практичеки со всеми, кроме токип-стартёра, почему несколько реплик и выдал. Ну не люблю я английский, что делать?
Виктор UA3DA
-
21.10.2010, 18:44 #367
- Поблагодарил
- 6831
Прочитал, пусть и с перерывами, всю ветку. Интересно (местами). Чуток добавлю - есть такой поисковик www.nigma.ru Когда фразу на русском для поиска пишешь, он ее весьма даже (в большинстве случаев) в подстрочнике правильно на английский переводит. Это по части грамматики. Иногда пользую, быстрее, чем по словарям в отдельности. Поисковик сам по себе тоже интересный - приглядитесь.
73! Михаил -
-
21.10.2010, 18:44 #368
- Поблагодарил
- 115
Павел, VA6AM ex VA6LBI, UN7LG, UL7LG, UL7LBI, UL7-026-495
[URL="https://va6am.com/"]Мой сайт[/URL]
-
21.10.2010, 18:58 #369
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарил
- 32
Без обид, я не дети, и англиийский язык в ТПИ (Тульском политехе) старательно изучал 4-е года, да и сейчас довольно свободно читаю техническую литературу. Словарный запас тоже есть, в отличие от англичан в русском языке. Сообственно чему учить, "в чужом глазу - соринку не видите, а в своём, - бревно не увидали". А то что не люблю, - сердцу не прикажешь.
Последний раз редактировалось UA3DA; 21.10.2010 в 19:04.
Виктор UA3DA
-
21.10.2010, 19:03 #370
- Поблагодарил
- 2185
73! Сергей (UA3RMB)
-
21.10.2010, 19:11 #371
- Мирный, Архангельская обл., космодром "Плесецк"
- Поблагодарил
- 111
Это дети делают то, что они любят и что им хочется,
А мы взрослые делаем то, что надо.
Разве нам не надо знать английский, хотя бы для хобби?
Чтобы читать по тематике статьи, мануалы, журналы.....
А взрослые делают что им надо.
Русския язык думаю на чужбине не забыли и разницу во втором предложении почувствуете.
По поводу Вам. Вам может и надо его знать, место положения обязывает, но зачем всех под одну гребенку. Многие радиолюбители не читают даже на русском литературу по тематике, куда им зарубежные статьи то читать.
Я читаю по тематике статьи и журналы на русском без проблем на анлийском немного напрягая мозг. Английский при этом не знаю и проблем не испытываю.
Да и особо читать то нечего. Почти везде одно и тоже только разными словами.
редко когда есть что то новое.Mildi, просто Mildi, а позывной для эфира блин.
-
21.10.2010, 19:13 #372
- Поблагодарил
- 115
-
21.10.2010, 19:31 #373
- Записей в дневнике
- 4
- Поблагодарил
- 32
-
21.10.2010, 19:32 #374
- Поблагодарил
- 3306
Не бойтесь быть дураком — кругом все свои.
73! Георгий, N2HO ::
-
21.10.2010, 19:37 #375
- Поблагодарил
- 115
Социальные закладки