Вместо тысячи слов...
Вид для печати
Евгений, прежде чем нажимать кнопки PRE надо было показать уровни вещалок за пределами диапазона 40м. О какой перегрузке на 40м может идти речь в 15:42?
- - - Добавлено - - -
Евгений, блин, Вы даже не понимаете о какой перегрузке идёт речь. О каких искажениях Вы говорите слушая станцию с уровнем +40??? Перегруз это когда при включении PRE на любительском диапазоне появляются вещалки и при этом пропадают реальные станции. Нет в Вашем ролике никаких перегрузок. Смотрите.https://yandex.ru/video/preview/7656678478873729356
Ещё одно видео, уже вечером. Вещалки на 40 уже +20.
Переполнение в этом трансивере происходит при уровне 59 + 63 дБ без преампа. Импульсная помеха может показывать меньше где-нибудь 59 + 50 дБ. Если переполнение происходит раньше, нужно проверить пин диоды входных цепей приёмника.
Посмотрите ещё раз, или несколько раз. Чего там не понятно?
- - - Добавлено - - -
Евгений, я люблю когда человек читает сообщения оппонента вдумчиво, а не по диагонали. Перелистайте страницы взад, лет на пять, и перечитайте, что я писал когда делал записи.... По возможности сделаю аудио и видео переполнения.
- - - Добавлено - - -
Не настало ещё время перегруза.... Его и завтра может не быть, может не быть и через неделю... Всё зависит от уровней тех самых вещалок, т.е от QTH/АНТЕНН/ПРОХОЖДЕНИЯ. Перегруз наступает и тогда, когда нет вообще станций на частотах любительского диапазона и не зависит от уровня шума (на чём Вы постоянно делаете акцент).
Евгений, перегруз на SDR выглядит вот так. То же самое и у IC-7300.
Вложение 364782
Без перегруза вот так
Вложение 364783
А слышно вот так. Слушайте с 9-ой минуты. https://dzen.ru/video/watch/622b38aa5e4d0a774ed39c90
Могу показать перегруз своего SDR трансивера, который стоит в моём шеке. Они одинаково "больны".
Александр, просмотрел видео и, наконец, понял о чём вы говорите. А не понимал по одной простой причине - за все 6 лет постоянной эксплуатации такого на моём трансивере не было никогда. От слова совсем. И нигде, кроме старого семилетнего видео, которое вы выкладывали, я такого ужаса не видел. Если найдёте - покажите, даже интересно стало.
Поэтому вывод такой - проблема OVF в IC-7300 очень сильно преувеличена, думаю, что многие пользователи этого аппарата со мной согласятся.
Видео вашего SDR выкладывать не надо, т.к. это совсем другой аппарат и к IC-7300 он имеет весьма опосредованное отношение.
https://youtu.be/ssJ1OT31i7g?si=Eqpa1dYVsO0PYODd
У вас антенна случаем не куликовка?
То что на этом видео , практически можно наблюдать на всех вч диапазонах. На нч , тупо ручкой RF усиление нужно глушить , а так как у вас приём на 80м это у меня яга 10м диапазона принимает на 80. Спор ни о чем ! Все владельцы 7300 знают о чем идёт речь .
Ага, особенно для тех у кого:
А теперь ещё раз, Евгений, читаем:
P.S. ни одного, ни второго, ни третьего не было в момент записи Вашего видео. Зря потраченное время.:);)
- - - Добавлено - - -
Он такой же SDR с прямой оцифровкой, и примерно с одинаковыми параметрами АЦП (даже получше) и примерно с одинаковым "выхлопом", с такими же артефактами.
Посмотрел видео и увидел, что вы хотите, чтобы преамп усиливал только полезный сигнал, при этом не усиливая шумы. Вынужден вас разочаровать - так не бывает.
INV V на 80-40 и 3el Yagi на 20-15-10. А у вас, часом не LW случайной длины?
Понятно. Все - это вы и Александр, который владел трансивером пару суток?
Вы точно видео смотрели и знаете что обозначают надписи на экране IC-7300? Я что-то стал сомневаться. :)
Александр, вы что-то заговариваться стали. QTH у меня точно есть, антенна вроде тоже, прохождение тоже в общем-то неплохое.Цитата:
Не проще ли вместо этих смешных оправданий честно сказать, что трансивера такого у вас не было и как работает он вы знаете только по фантастическим рассказам UA3LM и неизвестного автора на ютубе? ;)
Евгений, трансивер у меня находился не пару суток, а две недели. С памятью проблемы?
Точно, у Вас провалы памяти. Прокрутите киноплёнку.... Есть фото. Есть выложенные эксперименты (в этой теме). Удачного просмотра. И, пож-та, не заговаривайтесь. ОК? p.s. владелец IC-7300 Александр, RK9UO.
Это что-то меняет? Явно, как говорится - "не в коня корм" :D
Для информации, я владею этим трансивером в 150 раз больше, чем вы ;)
Зачем мне прокручивать вашевидеоаудио сомнительного происхождения, если я имею возможность крутить трансивер?
...
Похоже тут пытаются дискутировать люди, которым даже собственноручно снятым видео ничего доказать невозможно, как в известной поговорке про божью росу.
Поэтому не вижу смысла продолжать, кому действительно интересно было увидеть всю надуманность проблемы OVF могут увидеть её на моих видео.
Вы третий раз за последние сутки это выражение повторяете. Хотел поинтересоваться, какой смысл вы в него вкладываете? Проблема надумана? Нет достойных собеседников? Трансивер настолько плохой/хороший (ненужное зачеркнуть) что о нём не стоит и говорить? Или что-то другое? Просто интересно.
QTH у Вас есть и в нём нет мощных вещалок способных создать перегруз. По поводу антенн, нахрена Вы ослабили уровни вещалок например на 20м повернув антенну "примерно на север" (слова ВАШИ). Перегруз на этом диапазоне создают станции находящиеся в другом регионе. Подсказать на сколько Вы ослабили уровень станций, или сами догадаетесь? Ещё на десерт видео которое было опубликовано в этой теме ещё в 2016 году. Наверно и этого Вы не видели. https://www.youtube.com/watch?v=dOygcdEcRpE
- - - Добавлено - - -
Не, надо как некоторым лет 6-7.:)
Возможно в этом материале читатель форума почерпнет для себя новое и полезное.
Ребята,хорош вам стебаться и доказывать.Перегруз возможен во всех SDR трансиверах.Я даже на 710 ом это заметил,хотя многие пишут,что у него нет его.Есть и он хитро скрывается.Это надо видеть.
Кстати по поводу 710 , интересно как там ручка RF реализовна? Так же как на 7300.
нет
но панорама в 710-ом после 7300 это боль...
мне она сразу не понравилась от слова совсем. зозяин 710 вроде как привык, но когда купил 705-го ицома (там такая же панорама, как в 7300) и после некоторого количества времени испрользования обеих радио, признал, что в 705-ом панорама просто супер, в сравнении с 710-ым. и видно лучше, и эргономика.
Просто интересно. Они оба сдр вроде как. Но ручка работает по разному . Про панораму даже разговору нет . И про передачик. Тут езу позади всех , в том числе и с оформлением рабочего стола на дисплее . Все серое , блеклое .
Андрей, значит надо убирать 7300 и ставить на стол 710-й. Или пусть оба присутствуют и дополняют друг друга.:);)
Присоединяюсь к мнению RM6LA. Вы слышали как принимает Р-311 со включеной узкой полосой, когда включается кварц в ПЧ? Так вот это еще лучше! (шутка, конечно). После того, как умер мой FT2k, на столе появился IC-7300. При работе в CW с DX, когда нужно вытащить сигнал из-под помех и сигналов "полиции" на частоте DX-а, я себя почувствовал глухим. Если в FT2k нажатием кнопки APF я одномоментно убирал мешающие сигналы, то с IC-7300 я слышал несколько станций и из-под них только обрывки и отдельные буквы того, кто мне нужен.
Аудиопикфактор - очень нужная функция. IC-7300, при всех его достоинствах, сразу "упал" в моих глазах (ушах).))
чёт все какие то злые , слова не вытащишь ))) схемы читать умеем . сходу глянул , наворочено , пока не стал разбираться . OVF не напрягает . Даже когда очень редко загорается постоянно , сигнал не искажается .
Спрашиваю , ибо тут ещё вопрос по "дубовому" Sметру ... ранее задавал . Сравнивал с FT450 .
Сегодня с товарищем сравнили с его 7300 ... оказалось , что мой "дубее" на ~30% по всей шкале .
С генератора через ATT подавали сигнал с цифрового осла .
Вот сижу думаю ... либо в тракте приёма что то гасит сигнал , либо S-метр кто то перекалибровал не верно )))
Либо ещё третий вариант ... перекалиброван S-метр у товарища )))
По приёму вроде бы не дубовый , но немного уступает по чутью FT450D , совсем малость , погрешность . Не знаю как должно быть на самом деле .
Есть ещё 3-й 7300 ... возьмём проверим )))
Чутье и показания с-метра у моего 7300, 1:1 с моим ft2k с первым преампом.
И о чём это говорит?
Вот здесь вот правда. Все остальное от лукавого.
Шкала разбираемости сигнала (R)
1 Неразборчиво, прием невозможен
2 Едва можно разобрать отдельные слова, знаки, прием невозможен
3 Разборчиво, но с большим трудом (30-50%)
4 Разборчиво практически без труда (50-80%)
5 Совершенно разборчиво (100%)
Шкала силы сигнала (S)
1 Сигналы едва слышны, прием невозможен
2 Очень слабые сигналы, прием почти невозможен
3 Слабые сигналы, принимаются с трудом
4 Умеренный уровень сигнала, прием с небольшим напряжением
5 Удовлетворительные сигналы, прием вполне хороший без напряжения
6 Хорошие сигналы, прием без напряжения
7 Сигналы средней громкости
8 Громкие сигналы
9 Очень громкие сигналы
Шкала тона сигнала (T)
1 Очень грубый, шипящий тон, тоном назвать трудно
2 Очень грубый тон, без следов музыкальности
3 Хриплый, с признаками музыкального тона
4 Довольно хриплый тон средней музыкальности
5 Тон довольно музыкален, но значительно промодулирован
6 Музыкальный тон с заметными пульсациями переменного тока
7 Музыкальный тон с небольшими пульсациями переменного тока
8 Чистый музыкальный тон с едва заметными пульсациями
9 Отличный чистейший музыкальный тон
S-метр в любительской аппаратуре, причём практически во всей - это, по большому счёту, показометр. Он вообще не предназначен для каких-то замеров, точность его никаким образом не нормируется. А уж тем более в трансиверах, у которых по входу установлен плавный аттенюатор, который напрямую влияет на показания. Не люблю давать советы, но, на мой взгляд, вы просто теряете время.
Вам S-meter вообще для чего нужен,что бы плюсы раздавать.И не пишите ерунды про тупой S-meter.Вам уже обьяснили,что единого нет точно настроенного.У меня на данный момент три трансивера и у всех разные показания.Да мне начхать,показывает 6 баллов,значит так и будет,идёт с плюсом,получит корреспондент 9 баллов,плюсы до соплиметра не даю принципиально.
А зачем что то настраивать в промышленной аппаратуре?
Зачем вообще в неё лезть?
Что то не устраивает, продай и купи другую, делов то...
Только пожалуйста, не упоминайте в суе Г. Г. что он ицомы подстраивал, ибо Вам до него далеко. Как по опыту, так и по сути понимания процессов и контрольно-измерительной аппаратуре.
Если Вы внимательно читали ,то я выше написал , что проверяли два аппарата . Один аппарат настроен на 50мкв , второй на 70мкв . Аппараты б\у , такие к нам попали . Как с завода должен быть настроен аппарат ? Если на 50мкв , то возникает другой вопрос ... во втором аппарате или С-метр кто то перекалибровал не верно , или в тракте приёма что то поджарено ... вот суть вопроса .
Просьба к операторам не засорять тему бесполезными сообщениями .
В SDR трансиверах аттенюатор, ни как не должен влиять на показания S-метра.Цитата:
плавный аттенюатор, который напрямую влияет на показания.
Уже про это не однакратно писалось. S- метр показывает уровень сигнала на входе (антенном разьеме) трансивера.
Значение ATT програмно учитывается.
А ещё там до платы RF сигнал проходит через плату РА и тюнер . Поэтому и написал , что не разбирался .
ну вот , теперь понятно .
Какая ваша версия ?
И да , в сервисмануале указано , подать с ГСС 14,1515мгц .
Но нигде не указано на какой частоте должен быть настроен трансивер .
Если на этой же , то этот сигнал попадает как минимум на скат фильтра ПЧ . Показания эс-метра сильно от этого зависят .
Надо ли смещать частоту настройки на половинную ширину фильтра ? как принято по стандарту ?
Ибо сравнил 7300 с FT450D ... если подавать на одной и той же частоте , к примеру 14,150 ГСС и оба трансивера . То на точках S9+20-60 они совпадают .
Не совпадают на точке S9 .... если 7300 показывает S9 , то на 450м я вижу S5 . Думаю связано с разной крутизной скатов фильтров .
По любому , частоты настроек аппаратов несколько различаются на герцы , поэтому , если настроиться по нулевым биениям и минимуму шума , то показания аппаратов разъезжаются ... S-метр 7300 децибелл на 10 занижает .
В нормальных трансиверах S-meter должен показывать сигнал на входе трансивера. Всякие ICOM , Kenwood c Yeasu, вместе взятые, живут в прошлом веке . Им удобно делать S-meter, как Бог на душу положит. Вот они ( С-метры) и показывают не то , что нужно. А зависимость ( компенсацию) от того включен или нет аттенюатор могли бы в новых аппаратах сделать, это относится и к УВЧ входным
На нонешние времена это , как правило, DDC, в которых компенсации включения УВЧ и Аттенюаторов делается без проблем. Или вам нужно конкретные наименования?
- - - Добавлено - - -
В ICOM могли бы сделать, у них это получилось бы. Но почему-то не захотели , но 3 дБ шаг У С-метра у них получился, странно , что не 6дБ
у 7300 шаг 6дб . проверял .
могли бы и поправить в новой прошивке . делов то , всё программно , АТТ фиксированный , УВЧ тоже . Даже положение ручки RF тоже программно отслеживается .
А просто им это не надо . аппарат и так продаётся .
вот в Яесу как раз так и сделано ... до S9 всё ровно как положено совпадает , а после ... никого не волнует ... вместо +20 показывает +35 , вместо +40 упирается в +60 .... на чём я и попалился . И поправить не получится . В яесу , в частности FT450 , s-метр калибруется на отметке S1 ... и ВСЁ !
Вообщем , разобрался , всё проверил , выявил источник заблуждения ... а 7300 всё верн показывает на всех отметках .
Осталось теперь разобраться с 7300 товарища ... похоже что это он перекалиброван )))
Я использую Yaesy FT-450D. В нем шкала S метра калибруется по мануалу на уровне S1 равном 4 мкВ. При этом S9 соответствует уровню 64 мкВ и при больших уровнях шкала не нормирована. На самом деле все еще хуже, так как уровни нормируются по напряжению на входе трансивера, которые очень зависят от входного сопротивления и существенно меняются по диапазонам и даже в пределах одного диапазона. Так, что при подаче напряжения на вход FT-450D сигнала от генератора через соответствующий эквивалент напряжение для S1 составляет 8 мкВ ЭДС, S9 - 128 мкВ ЭДС. Вот так у YAESU.
- - - Добавлено - - -
И еще, в сервис мануале они вообще решили всех запутать, а потому приняли за 0 дБ. мкВ уровень в 0,5 мкв (Примечание: Уровни сигнала в дБ, указанные в данной процедуре, основаны на 0 дБмк = 0,5 мкВ (замкнутая цепь).
Кроме того они позиционировали FT-450D не как трансивер для радиолюбителей, а как базовая сухопутная станция сухопутной подвижной службы. Видимо поэтому они ограничили полосу в SSB на передачу в 2,2 кГц по уровню -6дБ и нижнюю границу полосы в 400 Гц. И никакими микрофонами, эквалайзерами и прочим эту полосу не расширить, так что если у вашего корреспондента FT-450D вам не нравится его полоса, то не ругайтесь, он играет на том, что есть.
Это крайне редкий и очень дорогой аппарат уже достаточно почтенного возраста. Да и не понятно плюс это или минус:
Да и своих косяков в нём тоже не мало:Цитата:
Функции шумопонижения, автоматической и ручной notch-фильтраций реализуются при цифровой обработке сигналов, однако V2 осуществляет АРУ до этих функций. В результате S-метр Orion II продолжает индицировать уровень помехи, даже если она полностью подавлена notch-фильтром. Это является причиной того, что некоторые владельцы Orion II считают, что notch-функции всецело выведены из петли АРУ. Введение в низкочастотном тракте петли АРУ после этих функций, возможно, неблагоприятно сказалось бы на работе приемника.
Там косяков вообще столько, что просто удивляет, как это можно продавать за такие деньги. Интересующимся можно посмотреть тут.Цитата:
В Orion I отлично работала система шумопонижения (NR). В Orion II при ее включении при приеме SSB сигналов создавалось впечатление, что аппарат неисправен. При любых установках NR звучание было прерывистым, а также были заметны существенный спад АЧХ на высоких частотах и искажения — как будто оказался подключенным фильтр нижних частот. Эти проявления можно до некоторой степени ослабить регулировкой смещения полосы пропускания (РВТ) или просто отключить NR, что и делалось все чаще и чаще при пробной эксплуатации Orion II. Возврат к установкам по умолчанию не убрал искажения, да и загрузка релиза 2.030 ПО не устранила проблему.
Тем не менее, из серийных, пока это единственный аппарат, который, по версии ats52, нормальный. Остальные всякие там кенвуды-есу-ицомы, по его же версии, просто шлак. Ну ок. Вопросов больше нет.
Тема, вообще-то, про IC-7300, что следует из её названия.
Не помню , спрашивал или нет ...
У меня и у товарища есть , пока нам непонятный , баг на 7300 . Товарисч живёт на другом краю города , но тоже в многоквартирнике .
В основном сильно заметно на 28мгц . Резкий скачёк по эс-метру до 7-9 баллов . естественно АРУ резко убирает усиление и шум резко пропадает и тут же отпускает .
Хотя на экране никакого сигнала я не вижу ! специально расширял панораму , ничего не заметил , и даже поднятия панорамы не увидел .
То же самое наблюдал и на 3,5 и на 7 и ещё где то .
Что это ?
кто то что то в доме включил/выключил и такой скачёк ?
Специально пару тройку вечеров сидел слушал на FT450 , ничего подобного так и не поймал .
А, извините, только вам можно пастись годами в теме про аппараты, о которых вы только у Шервуда читали с косым гуглопереводом. :D
Понял, молчу...
О какой шняге речь?
Если "жрать будет нечего" - вы не стесняйтесь, пишите. На дошик с мазиком скину ;)
Это отрабатывает долгая или плохонастроеная АРУ на мощную импульсную помеху. Переключите на быструю или подстройте время отпускания.
А что касается того, что вы не видите её на экране - просто водопаду не хватает вертикального разрешения ввиду очень короткого импульса помехи (S-метр отрабатывает).
О , хорошо , переключились , пошли по теме )))
АРУ на среднем стоит . спектроскоп на быстрой скорости .
Хорошо , попробую АРУ на быструю переключить и половить скачки .
Какое оптимальное время для АРУ на этом аппарате ? для обычной повседневной работы ?
На FT450 нет этих скачков , ни на С-метре , ни в динамиках .
Вот ещё надо товарища попытать , видит он этот скачёк на Анане .
Александр, извините, если чем-то обидел, просто это выражение подходит как нельзя лучше :D
Ну не знаю. Думаю, в этой категории, все трансиверы примерно одинаковы. В Yaesu (крутил 1200) мне больше нравится реализация дисплея, больше всяких прикольных "рюшечек", хотя по звуку так себе. А кенвуд, похоже, окончательно покинул эту категорию.
Если открыть сервис с мануалом любого айкома будь то 725 или 7410. В в разделе adjustment можно найти калибровку с метра по двум точкам - s9 и 9 + 60 дБ. Не знаю как в америках, на моём верстаке 7300 на поверку с метра, показал 9 баллов при уровне 50 микровольт, с отключенным преампом. Про пин диоды, в своё время я их сотню в йкомах , и не только, поменял.
Без настройки.
RF в каком положении?
Шикарнейшему аппарату скоро уже как будет 10 лет, а некоторые всё не уймутся с индикатором (индикатором что бы домохозяка поняла, что нужно делать, Карл!) OVF и как использовать совсем парочку простейших органов управления что бы устранить переполнение цап :stud:
Эта "болячка" есть абсолютно у всех аппаратов, включая полностью аналоговые (привет нелинейные и блокирование). Но, блин, впервые в любительском аппарате выведен индикатор, кричащий "ослабь немножко(!) входной сигнал", что просто круто. Никакие старые чемоданы с этим не сравнятся.
Что же в нём такого "шикарнейшего"? Обычный аппарат "низкого" класса и низкой ценовой категории. Что в нём необычного? Или он принимает те станции, который не принимает какой либо другой, из конкурентов?:) А, я понял в чём его "крутость": :ржать:
Да, конечно :)
Немножко не так. Впервые благодаря появлению аппаратов с прямой оцифровкой появилась возможность индицировать перегрузку тракта приема. Неважно, что это в первую очередь АЦП. Входная аналоговая часть , если правильно сконструирована и юзером правильно выбран режим, перегружается уже во вторую очередь.
У 7300 все сбалансировано АЦП немножко раньше в перегрузку выходит, чем аналоговый тракт при включенном УВЧ . При AMP off все нормально , всего хватает на фазенде
"Дешевизна" и "дороговизна" у каждого своя, по достатку. Для UA8U это "дешевый аппарат". Значит плохой. Вот он его и "поливает" при каждом удобном и неудобном случае. Это как "Тополь-не ракета". Прям...болезнь какая-то. Наверно возрастное. Или народ от "жиру бесится". Во времена UW3DI и UA1FA такого не было. У всех были хорошие, отечественные трансиверы.
Sorry off top.
Юра, ну и о чём это говорит? 7000-й это радио для авто и выездов на природу. TS-2000-й, хорош для УКВ, на КВ..... 7600 не знаю, не было такого. Если верить данным измерений лабораторий, то у 7300 параметры выше. Остальные тебе нужно продать, чего пыль собирать.:)
- - - Добавлено - - -
Уважаемый, внимательнее читайте. Я всего лишь говорю о том, что другие умалчивают.
- - - Добавлено - - -
У меня таких не было. Первый был Эфир-М ( я их привозил несколько штук, забрал все которые были на складе ДОСААФ). Затем Волна. И в 1995г. первый "буржуйский" TS-850. Ну а позже как говорится "пошло-поехало".
- - - Добавлено - - -
7600 удобнее в эксплуатации. + есть второй приёмник, что даёт свои преимущества. Чем он тебя не устроил?
Может об нём в другую тему? Составлю, Вам, компанию?!:);)
- - - Добавлено - - -
Это не мои слова. Хотя бы внимательно читайте. Мною было сказано "низкой ценовой категории". Или Вы считаете иначе?
- - - Добавлено - - -
Для тех, "кто в танке". В данном случае для R4AC: Всё понятно? Тогда "спокойной ночи".;)
Я бы так не сказал . OVF пропадает но панорама при усилении ref +20db не показывает сигнал который слышен в динамике . Потом в FM начальный порог шумодава высокий , там он открывается когда мощные станции появляются . Отпускаешь шумодав , а там станции гремят - но на панораме их нету ! Включаешь pre1 они появляются на панораме вместе с OVF ))) Короче там одно за другое цепляется. Это я про 28мгц. Что хотеть за 1к долларов , 7610 еще лучше будет , а 7760 еще лучше . И во всех этих трансиверах одна и та же функция будет работать по разному.
Но при всем при этом я бы ни когда не поменял 7300 на китайский фт10 или 710 !
Александр,писать можно что угодно.Товарищ ещё в далёком 1995г. купил новенький FT 1000MP,а мыльница то уже была китайской сборки.И что тысячник то же китайский.Вот напишут бред,а потом сами читают и смеются.
- - - Добавлено - - -
У меня на коробках было написано EXP,не EUR,не USA.Вот и думай.
Всё так, только по другому сформулировали :good:
- - - Добавлено - - -
Не цепляется.
Зачем устанавливать ref +20dB если даже при отключенной антенне ref = 13.5dB?
ps: даже если бы 7300 стоил не $1k, а, например, $2k - он, особенно на старте, всё-равно остался прорывным, офигенным аппаратом.
без проблем
https://youtu.be/2Ta82PDSgmY?si=FUeQClVoUqc87k8J
Странные цены на аппарат... от 100 т. до 330 :eek:
От комплектации зависит что ли так сильно?!
от жадности продающих )))да , попадалось тоже , объявление на авито какой то МСК фирмы , с ценником под 300к за 7300 )))
Странный народ, выставляют б\у за 145тр ... а сами что , не смотрели , что рядом обьявления 140тр новые )))
Хотя и 140 это зашквар жадности , при цене 1000уе .
Александр, это у кого такая цена?
Даже на валдбересе продают за 140 т. - Это сегодня.
Вчера цена стояла 112 т. :)
- - - Добавлено - - -
https://www.radioexpert.ru/pricelist/?id=273 Прайс на сегодня.
Я про цену в 337 тыс.руб.
- - - Добавлено - - -
Прям сейчас
Вложение 365736
- - - Добавлено - - -
Прайс есть. Прям захотелось купить "на халяву", а IC-7300 НЕТ В НАЛИЧИИ. Через дорогу стоит 180 тыс.руб. Только кто их покупает даже за такую цену?!
Это понятно, вопрос откуда у них 718-ые новые? Я думал их уже лет 10 если не больше не выпускают.
Предполагаю, что это очень даже здоровые люди. Обычно такие прайслисты держат под госзакупки. Там всякие сертификаты, лицензии, ГТД и прочие бумажки прилагаются плюс гарантия ну и самый главный компонент сделки тоже входит в цену.
А для частных любителей радио продают по более-менее рыночной цене от другого юр или физ лица.
Покупал у них инструкцию на 710й.Через онлайн-консультанта не получилось с отправкой бесплатно почтой России(для нашей области есть для физ.лиц такая услуга).Через физ.лицо без проблем и за меньшую в половину цену.
Например здесь: https://qrz.kz/forum/topic/2089-%D0%...#comment-33176
Ага. И вы конечно же можете привести список "мелкоты", вовсю производящей ddc аппараты на начало 2016 г. :grin:
PS: Icom’s IC-7300 HF Transceiver Hits 100,000 Unit Sales in the Global Market :wink3:
Вложение 365752
margasan, когда читаешь "мозг включай"!
- - - Добавлено - - -
Речь была о том, что на момент выхода IC-7300 уже применялась Direct sampling.
Какие "глубокие" знания. На тот момент были приставки от FLEX.
Разве речь шла о стоимости? Где увидел?
А, что эти маленькие производители относились к гигантам типа ICOM-YAESU-KENWOOD? 73!
я вот хотел реальную вещь про 7300 спросить.. давно хотел..
но боюсь.. :(
Маэстро релизнулась в 2016. Так, что 6000я серия от флекса это уже не приставка.
И да, речь шла в контексте ic7300 о трансиверах, а не о приставках с DDC. Итого: в 2016г. на весь мир набралось "целых" два standalone transceivers, использующих прямую оцифровку и бешенным прайсом :D
Ну и для завершения: продажи по всему миру (а покупают его в первую очередь любители) и отзывы на eham.net равно как и их статистически значимое кол-во показали, что это офигенный аппарат, без всяких там надуманных некоторыми "гуру" проблемами.
спрашивай. мотыгами не зарубят :)
предвосхищая вопрос сообщу:
да, у меня есть 7300
да, за 5 (?) лет не наступило жесткого разочарования, как от SS2 за пару месяцев
OVF проблема во многом надуманая
что там регулирует ручка RF воооообще пофиг. но что то регулирует
да, мне нравится этот трансивер. все еще ;)
Цифру приведите, что бы сравнить. У 7300 грубо 100000 за 10 лет.
Офигенен в: цене, размере, по сравнению с не SDR чемоданами (коих большинство) отличная панорама и связанные с ней плюшки, надёжный, гармоничный, отсутсвие физических говнофильтров, присутсвие в качество ФОС цифровых, которые легко кастомизируемы под конкретного человека и условия ну а twin-pbt просто творит чудеса, приёмник даже по Шервуду (на который ссылаться - моветон) не ниже среднего уровня, а фактически выше.
Продажи - это просто маркер, отражение его офигенности, подтвёржденной десятками тысяч людей :i-m_so_happy:
- - - Добавлено - - -
А ну плюс ещё удалённое управление в которое большинство древних чемоданом не может :)
- - - Добавлено - - -
Блин, так расхвалил, что самому захотелось ещё один 7300 купить :D
Особенно если учесть, что его цена == цене топовой мобилки (телефончика, блин) :stud:
Продайте свой, добавьте и будет вот такой.:);)
Вложение 365755
Было бы, у тех десятков тысяч, побольше возможностей, было бы владельцев этой модели побольше.;):пока:
Интересно отметить, что цена IC-7610 по сравнению с IC-7300 существенно различна от добавления второго приёмника (нужен для контестовиков), двойного дисплея со стрелочками, механического регулятора усилия валкодера (внизу ручки), "настоящая" регулировка RF, размер и вес аппарата...
Панель управления IC-7800 такая же, а у IC-7300 как у IC-7700, который по сравнению с ним тяжелее, дороже... Технические характеристики сравнимы только для гурманов цифр.
Это как понимать глядя на это?
Вложение 365758
- - - Добавлено - - -
Скромные потребности, но мы все разные.
Это вообще "офигенно".:stud:
1 - нетронутый для дома
2 - нетронутый в удалённую локацию, например, дача
3 - поковыряться, например, добавить плату классных ДПФ только для любительских диапазонов (это круче будет преселектора в 7610). Да и вообще поле для экспериментов. Жаль, что софтого расширения нет, не говоря уже про исходники.
Всё вышесказанное даст гораздо больше удовольствия и возможностей, чем один 7610 за оверпрайс.
Есть разумная достаточность. Глупо платить 2-3х прайса за неиспользуемые или не сильно критичные плюшки. Продажи показывают, что в целом, среди радиолюбителей большинство адекватные и разумные, а не гонящиеся за спеками хомяки.
А мне тоже не нравится здоровый чемодан ... и стопудово по приёму он точно такой же как и 7300 .
Недавно товарисч хотел продать 7300 и выкупить у знакомого 7700 ... но когда приволок домой 7700 и поставил на него 7300 , послушал ... сказал неее , такой чемодан не нужен )))
Кто там из "операторов" ранее писал , что S-метр показометр ?
Получил дополнительные аттенюаторы и побаловался с Осой ... мой экземпляр чётко настроен . в том числе и всё что ниже S9 всё чётко по отметкам ! кто там писал , что брехня ?
Чутьё ... слышит 0,1мкв без УВЧ . Собсно , Yaesu FT450D так же слышит .
Мне вот тоже толстые тётки не нравятся. А большие трансивера нравятся, на них удобнее работать. Мы, все, разные.:)
- - - Добавлено - - -
Результаты в студию.))
- - - Добавлено - - -
Продажи показывают и другую "сторону медали", повторяться не будем.
.. ну вот.. говорил же я - тут трепниочемвременидофиганечегоделать .. :)
Осталось обсудить вопрос про "владение вещью как нахождение внутри вещи", как в соседней, схожей теме :)
Я хотел узнать, как работает он в удаленном режиме через айкомовскую прогу, нужен ли там какой-то статический айпи, или достаточно обычного проводного интернета :)
Есть ли там какие-то подводные камни, или с этим справится даже такой чайник, как я?
а какие вам ещё результаты ?Всё по табличке .
S9=50мкв ... и т.п. и т.д.
500мв + АТТ 80дб =50мкв . и поехали вниз по 6дб , т.е. напряжение в двое уменьшаем . Всё точно по меткам , вплоть до S1 .
- - - Добавлено - - -
надо заставить операторов чистить за собой флуд )))
Порой , надо что то найти нужного полезного , а читать тему не хочется , из-за дохрена пустой болтовни и мерки хозяйствами )))
Господа! Переназовите пожалуйста тему!Например "чей аппарат длиннее". Как-то надеешься в теме "IC-7300" найти что-нибудь путное про IC-7300, но имеешь только зря потраченное время. Было бы здорово, если бы делились интересными вещами владельцы IC-7300, а сочувствующие открыли бы новую ветку. Заранее благодарю за понимание.
Ну нет! Мерседес девочкам однозначно нравится больше Жигулей, поэтому имеет смысл потратиться, а вот трансивер что за 1000, что за 10000 - какая-то бесполезная игрушка с кнопками.
Жаль, что так и не нашёл вразумительного ответа на мучающий меня вопрос: "Что лучше, 7300 или 710?"
UA3LМ, дядя, у вас вроде на аватарке L&M, что как бы должно свидетельствовать о наличии чутья к юмору, сатире и сарказму. Ан нет, я ошибся, извините, что побеспокоил. Продолжайте кататься дальше.
Эргономика 7300 и 710 сильно отличаются. В пользу 7300.
И ещё, моё личное мнение. У нормального трансиверы ручка расстройки должна быть отдельная. А не через .опу, как в 710-ом.
Можно подвести итог. У кого была возможность уже поменяли IC-7300 на что-то более достойное, и таких не мало. У кого нет такой возможности и не предвидится будут с "пеной у рта" кричать, что это самое, самое ..... А есть ещё категория которым такое радио просто не нужно, ну не нужно и всё.
Напрасно ты так.
Если пикать на палки/веревки да ещё и СМС, зачем нужно что то иное?
Это я об себе.
Правда я не пикаю СМС, но на палки-веревки.
Имею и имел обсуждаемые трансивера у себя в длительном пользовании.Жил в городе,имел целый арсенал новых в коробках и хрена толку(хотя и антенны были).Помехи задолбали.Уехал за город и продал этот арсенал,оставил два(сейчас третий подарили).Нормальные антенны и отсутствие помех сделали правильный выбор-МУЗЕИ МНЕ НЕ НУЖНЫ.
Опять хилый набросец без цифр (хотя откуда им взяться то) с аппелированием к благосостоянию человека. Напоминает банальные мажорные понты, сродни если нет айфона, то лох и бабы не дадут. И невдомёк клиенту, что выбор той или иной вещи разумным человеком определяется не ценой, не списком плюшек, не рекламными буклетами или мнением других, а личными требованиями и возможностью полностью их реализовать.
Такие вопросы надо задавать людям которые в тестах работают или в пайлапах трутся . На 7130 часами воздух гонять да в фт8 разницы нету что 7300 что 7850. Какой ответ от таких людей можно получить ? Воздух ! Когда просидишь пару часов на DX которого слышно как из задницы , да в пайлапе полазить искать кому он там отвечает - тогда по другому заговорит есть ли разница 7300 или 7610 или 7850. Особенно если герц 500 с боку кто-нибудь долбит +20.
Подскажите, пож-ста, дилетанту.
Пришлось переустановить винду. 7300 перестал управляться с компа - нет передачи CW с клавы, не переключаются диапазоны с тр-ра в окошке TR4W.
При запуске TR4W, предупреждение "COM3: Не удается найти указанный файл". Раньше тоже что-то такое было, но не обращал внимания, т.к. все работало.
А Вы практик? Ну очень хочется поближе, так сказать, познакомиться. Вы к этому готовы? Нормальное состояние человека иметь что-то лучшее, попробовать что-то новое более совершенное. Имея 2 элемента на диапазоне 10 метров хочется иметь четыре, а в идеале шесть и монобэнд. Имея мачту 10 метров всегда хочется поднять её выше. И это в любом направлении, хобби, не только в радио. Не, конечно есть категория людей которая скажет, что антеннам треугольник с периметром 80 метров это супер и мне ничего больше не надо. Но по большому счёту это брехня.... Объяви сейчас "неделю благотворительности" поменять свой IC-7300 на IC-7610 очередь выстроится!
- - - Добавлено - - -
Максим, вопрос был несколько иного характера. Просто у человека есть возможность оставить одно изделие при выборе из двух. Всегда, по моему мнению, оставляется лучшее. Просто хотелось получить подтверждение своих мыслей, со стороны.
- - - Добавлено - - -
Какие понты? Если, что айфона у меня нет.
Всегда, по возможности проверял сам.
Скромные у Вас требования, если Вы "кипятком писаете" по IC-7300.
Может вы в личку прейдете?
Или созвонитиесь?
Не утомляйте.. пожалуйста..
Это типа просьба-предупреждение такое..
Как есть :smile3:
- - - Добавлено - - -
Посмотрите в device manager > ports что бы было что-то похожее на: Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge (COMM).
Если нет, то поставьте дрова:
https://www.icomamerica.com/support/...e_driver/1974/
Ну и гайд по установке желательно прочесть:
https://www.icomamerica.com/support/manual/1768/
margasan см. личные сообщения.
И какой у него шаг? 0.5 балла что-ли?
- - - Добавлено - - -
Странный вопрос... Хотя-бы затем, что если есть измеритель чего-либо, то он должен показывать реальные значения, а не "от балды". Я лично хочу получать от корреспондентов реальные рапорта и сам передавать значения, соответствующие действительности, а не "от фонаря".
Как в Ic-7300 не знаю, у меня значения совпадают со шкалой без преампа. При включенном преампе просто отнимаю пару баллов или выключаю преамп. Понятно, что в любых трансиверах, даже самых дорогих, S-метр - это "показометр", но в одних эти показания приближены к реальным, а в других - плюс/минус "трамвайная остановка".
Очень громко
Громко
Не громко
Слабо
Совсем слабо
Что еще надо? :)
Хотя, конечно, желание узнать реальный рапорт похвально..
По мне, так достаточно видеть разницу между Громко и Слабо, для оценки замирания сигнала.
- - - Добавлено - - -
Вопчем, уговорили..
"Значит хорошие сапоги.. надо брать!!"(с)
Нормальный ответ.А для умников отвечу-у меня есть обязанность перед своим клубом работать в днях активности,а они очень часто.А так ещё ни одной экспедиции не пропустил и даже на 160 и 80м.Где вы работаете,вот вопрос.А языком трепать можно долго и упорно.
- - - Добавлено - - -
Есть Александр разница и очень помогает преселектор,особенно к вечеру у нас.
7300 стоит своих денег, то что дороже, то в основном лучше. Для FT8 лучше ничего не надо. В телефоне приятный саунд и на приём и на передачу. В CW - очень мутный, из шумов на низах, сигнал вытащить невозможно.
Понимаю, что не вовремя, тут такие дебаты... Повторяю свою просьбу.
"Подскажите, пож-ста, дилетанту.
Пришлось переустановить винду. 7300 перестал управляться с компа - нет передачи CW с клавы, не переключаются диапазоны с тр-ра в окошке TR4W.
При запуске TR4W, предупреждение "COM3: Не удается найти указанный файл". Раньше тоже что-то такое было, но не обращал внимания, т.к. все работало."
О, да контролёров у нас хватает.Проверяй,мне ваше мнение по одному месту.Я радиолюбитель со своим мнением и вот этой хренью следить за кем то ни когда не занимался.
- - - Добавлено - - -
И при чём тут эта частота.Где есть свободное место,там и работаю.И указывать мне не надо.Грей уши дальше.
Это проверили:
https://forum.qrz.ru/338-ic-7300/433...ml#post2074557
- - - Добавлено - - -
Напомнило мифы и легенды из аудиофильской среды :)
Кого в председатели ПИП-а выберем?
По хорошему, закрыть бы и вычистить, попутно раздавая горчичники..
Давайте не будем доводить до крайностей.
Парни,к чему ж все таки пришли?Имеет ли смысл менять третьего прохора на 7300?Сразу-схему не смотрел,не до этого.В 7300,что,нет полосовых в приемнике?Народ,кто сам собирает "Волка" в приемник ставят полосовики на колечках,а не этот гамнолин SMD-шный,мерили,на кольцах затухание на 2-4 дБ меньше,добротность и затухание за полосой прозрачности выше,а как известно,что потери во входных катухах ухудшают Коэфициент Шума первого каскада именно на величину потерь и их уже не вернуть(поотрывать бы производителям кой-чо из ненужного за переход с классических катушек на SMD...И за pin -диоды тоже).У меня в прохоре поменяны штатные диоды на дорогие мериканские на основных бендах-по приборам лучшее,но не та пальтиша все равно...В современных SDR-ах эфир как-то глубже что ли да и панорама плавнее,не мельтешат эти всплески.Понятно что эффекта "ВАУ" не будет при замене аппарата,выше антенны не прыгнешь.Хотя дисплейчик маловат,хочется поболе.
да кто же кроме Вас поймет, зайдет или не зайдет, новое радио.
у меня приятель работает на про3 с 2005 года. взял 7300. не зашло. взял 7610 тоже не то. все как то сложно и не так. привык человек к про3. самое большое его раздрожение от про третьего-это растянутая резинка на валкодере :) а в остальном его устраивает.
Коэффициент шума и чутье вещи вродь взаимосвязанные,но предположим имеет первый каскад УВЧ Кш 1дБ, из-за потерь во входных цепях 3дБ,УЖЕ получается 4дБ!Это на КВ вроде и не критично,но плюс потери в плохом антенном фидере 1дБ,КСВ-1-2дБ,набегает 6дБ,а это овердохрена даже для коротких волн на ВЧ бендах.Плюсом еще эта цифровая шумовая полка...Но нету фазовых шумов синтезатора за отсутствием такового.Вот и мечемся между умными и красивыми)))Поставить бы один на один и в разных ситуевинах посравнивать с месяцок,но по близости не видно СДР-ов.
так не понял брать или не брать? :)
7300 в телеграфе, по сравнению с сусликом, не выдержит никакого сравнения. Да и 7610. Это про 160. Как приёмник.
Посидите на 160 на беверах, несколько лет - поговорим, дилетанты мне не интересны.
Эти годы со мной был 7300, но он кроме как в ft8 не годен. А в цифре супер просто, лучше не надо. Вот если к нему прицепить Колибри ddc, то будет очень работоспособная пара.
- - - Добавлено - - -
]
Ясно. Типаж Сперва добейся без аргументов.
И да, тут вроде как абсолютно все любители, к профи это в другую область. Про негоден для CW - это чушь. Ну надо же как-то оправдывать дорогущий древний чемодан :stud:
Какой из этих? 7851 или 990 и в деревне на фото 890.
Вложение 365901
Где, где древний чемодан?:ржач:
Сергей, ты пож-та поаккуратнее с фотографиями, а то "Антонина" от зависти пойдёт к реке Маргасан и того, утопится....:) Это каким же "тёмным" нужно быть заявив про TS-890,что он "ДРЕВНИЙ ЧЕМОДАН". Он на пару лет моложе IC-7300.
Слушайте, вам уже не раз указывали насчёт "длиннее и толще". Постить кучу фоток с имеющимися аппаратами не нужно - достаточно аватарки и профиля, что бы понять какой у вас сетап. Прямо явно комплекс какой-то.
Ну и раз не умеете в аллегории - да, 7851 - это древняя технология, не чета новым DDC ("табличка сарказм"). Ну и смысла в голословных, эмоциональных утверждениях ноль. Т.к. ни сравнить, ни опровергнуть, ни подтвердить эмоции и ощущения нельзя.
Лично для меня странно, что имея разнообразный стаф и время (годы на беверджах), не было возможности грамотно провести измерения и сравнения аппаратов с фиксацией результатов. А так - понты и балабольство.
Весело тут у вас..
Хорошо, что я на смартфоне в электричке, так бы плюшек навешал бы.. :) Всем причем..
Саш, ну как. Как ещё донести до людей информацию, тут же все очень умные. Там на фото и 7300 стоит. Люди просят каких то цифр. Какие нафиг цифры, слышно не слышно и соответственно выбор. Сколько пробовал на 7300 дх вытащить, который на 890 и на Колибри как наладони, а там размазанное присутствие только.
А фото, спросить какой из чемоданов древний. За древний 990 можно сейчас 2 101д взять. Люди все кто поумнее избавились от этого современного мусора. Даже LM.
Не надо так реагировать. :)
У меня нет бевериджей, и никогда не будет, и я видимо никогда не узнаю, насколько плох 7300 :)
Я хочу решить свою задачу, и он мне в этом поможет.
Если попутно удастся еще что то, то это будет совсем здорово.
Ну и пока не избавлюсь от лишних трансиверов, посравниваю.
А сколько экземпляров Вам удалось проверить ?
Сегодня собрали в кучу 3 аппарата 7300 .
Два из них японская версия из разных мест , оба взяты б\у .
S9 показывают при 34 - 39мкв . Соответственно , при 50мкв на пару делений больше S9 . Остальные метки соответственно тоже не совпадают ни с чем ))) Плюсовые на 3-4 деления больше . В сервисном меню установлены абсолютно одинаковые hex коды в обоих аппаратах .
Американская версия чётко при 50мкв кажет S9 . Плюсовые тоже совпадают .
Ну а в минус , да , каждая отметка по 3дБ . Но точно совпадают . S7 - 25мкв , S5 - 12,5мкв , S3 - 6,2мкв , S1 - 3,2мкв .
Единсвенно , в попыхах забыли проверить чутьё на японских версиях .
Возникает вопрос ... почему японские так настроены ? в сервисмануале чётко указано подать 50мкв .
Почему зацепились за это вопрос , потому что в мануале указано , подать 50мкв и первым пунктом устанавливается гейн приёмника . А потом уже S-метр . И как влияет на параметры приёмника тот или иной уровень гейна ?
Мы ведь все решаем сугубо свои задачи и реализуем свои хотелки, не так ли?
ICOM IC-7851 трансивер Делюкс класса пришедшей на смену IC-7800! Технология DDS.В нарушение границ конструкции традиционных трансиверов, IC-7851 использует прямой цифровой синтезатор(DDS). Отношение сигнал/шум, превосходит характеристики IC-7800 и других трансиверов подобного класса. Эта конструкция значительно снижает шумовые компоненты как при приеме, так и при передачи сигналов.
Ага. Если все избавившиеся такие же "умные" как человек, не осиливший ref level и +20dB при 500Гц - то это очень хороший показатель.
Меня удивляет другое, что люди, имеющие "о...ный", слышащий неслышимое стаф, пасутся в темке про "современный мусор" с целью набросить чушь и показать весёлые картинки про смотрите у меня какое всё большое :stud:
Ладно,вы у нас самый умный.Не буду ни кого огорчать-напросился к товарищу,которому продал 7300 в своё время,со своим новым подарком 710м.Почему поехал к нему,а не взял у него к себе,нет у меня полноразмерного вертикала на 160м и приёмной антенны,а так же фазированных штырей на 80м.Хотелось сравнить,да и ему интересно было.Далее всё,я больше не хочу ни кого обидеть.Все при своём мнении.Даже не просите,писать ни чего не буду.
Хочу рассказать вам свой опыт, когда имел 7300. Сразу хочу сказать, что это только моё мнение, никому его не навязываю.
Был у меня 16 лет в эксплуатации 756PRO3, единственный владелец, аппарат отличный. Было это в 2022 году, решил обновить технику, взял в Питере 7300, тогда ещё цена была адекватная, что-то около 130 тыр.
У меня сосед - радиолюбитель, проживает по прямой метров 200 от меня, работает мощностью ватт 350-400. Так вот PRO-3 было по барабану его работа, а 7300 натыкался напрочь.
7300 долго не задержался, теперь в работе 7600 - тут вообще без проблем.
Все спорите..
А я вот решил себя порадовать.. и порадовал! :)
Вложение 365933 Вложение 365934
Скажу сразу, не таясь..
Стоит еще у меня в загашнике младший прошка 746.
Так вот. Он звучит лучше!
Потому что там объем корпуса больше :)
А суслик по этому параметру - ващще никакой.. бо у него нет встроенного динамика :)
Поздравляю! Всегда интересно попробовать то, чего не было, собственными руками.
- - - Добавлено - - -
Так колонку подключи, через усилитель (красуются на полке). Будет ващще бомба.:)
- - - Добавлено - - -
Что творят "древние технологии" (слова ваши), они даже "древнее" чем у 7851....:);)
- - - Добавлено - - -
Прикольно читать подобное. Лично я не помню кто больше Сергея выкладывал именно фиксацию результатов на этом форуме касательно DX-на топе. Вот действительно, c вашей стороны:
Илья, поздравляю! Отличное приобретение. А насчет внешней АС...прислушайся к совету.
Главное теперь - настроить аппарат под себя. "Плюшек" там....до и больше.
P.S. Вспомнил незабываемый запах только что распечатанного НОВОГО трансивера! :ха-ха:. Теперь главное - качественно обмыть покупку. Думаю, что с этим проблем у тебя не будет. :) Судя по твоим постам в теме про винокурение. :russian:
Для: RX3X
По поводу подключения усилителя.... Японцы не рекомендуют коммутировать цепи где напряжение будет превышать 16(20)В( в разных версиях мануалов разные значения)
Долго не мог понять, почему такие низкие напряжения. Для понимания изучил внимательно схему. Да, действительно на разъеме АСС коммутация производится транзистором (Хотя и у него по даташиту напряжение КЭ=50В)
На разъеме же SEND стоит полноценное реле
Вложение 365943
Не вижу смысла городить огород.
Не знаю, может это предупреждение осталось от мануалов ранних редакций. У меня трансиверу уже 6-й год и схема там соответствует мануалу где это реле стоит.
Сам эксплуатировал и эксплуатирую трансивер с усилителями, в которых цепи коммутации питаются напряжениями от 12 до 27В, тьфу-тьфу Полет нормальный)))
Борис, Спасибо!
Андрей, мне та коробочка очень нравится.. но.. я устал.. устал ждать обещанного, я даже уже не слежу за их обещаниями. :) Она мне так нравилась, что у меня их аж две
Вложение 365944
Этот комплект на даче.
Но, видимо, одну надо будет кому нибудь продать в хорошие руки :)
Если не брать эти траблы с удаленкой (я даже не знаю, мож уже и запилили там что-то), это вполне себе ничего так коробочка, и контестмены и экспедиционеры ее сильно уважают.
И есть за что!
Но.. я ни тот, ни другой, и я хочу сидеть дома в тепле, а железяки пусть трудятся на даче.
Путем опроса коллег, и почитав скупые отзывы об фирменном софте, я пришел к выводу, что и у айкома не все прям шоколадно, но на порядок лучше, чем у сусликов. И к каналу не такие требования, и т.д. и т.п...
В общем, будем теперь любиться с 7300 :)
Так то запустить в цифре в режиме удаленного рабочего стола это не проблема и с сусликом, но хочется полноценный софт, чтоб и с классическими, и с классическими-классическими модами, и прочими обвесами.
Поэтому вот так вот я сделал.
А суслиководам, сейчас, видимо не до нас, они может совсем другие задачи решают.
- - - Добавлено - - -
Некоторые городят его настолько, что делают отдельную коробушку с названием "Разветвитель РТТ" :)
Ну как пример - усилитель, снять питание с приемной отдельной антенны, и расстроить передающую, чтоб не влияла на приемную.. Уже три группы набегает, и это, наверное, не предел :)
Для удалённого доступа навереное лучше бы 590 sg, тем более люди делают на продажу устройство, на удаленном месте с возможностью подключения без компа, а уж приёмник в 590 на 2 порядка лучше.
В суслике чутьё тракта регулируется ару, ставят значение 90 кажется, так вот если в суслике полностью ару открыть, получим 7300 со всеми вытекающими. АТТ ситуацию абсолютно не спасает. Если на вч и на 40 как то терпимо, то на нч чутья тракта 7300 очень дофига и нет возможности его как то снизить.
Но для цифры повторяюсь это значение не имеет, и лучше ничего и не надо.
Парни, ну хорош уже может пикироваться..
Вот не посмотрю на то, что у меня праздник.. навешаю горчичников.. чессное слово..
В любом случае, поздравляю Илью с покупкой. Пусть всё что задумано - воплотится!
Думаю, в курсе всех плюшек 7300. Но всё-же пару ноутов для обратить внимание:
- Если EU версия, то в фильтр по питанию желательно установить простейшую тиристорную защиту от перенапряжения + от переполюсовки диод
- Вместо RIT классно использовать Split + Split LOCK
- В сабже 4 (!) варианта различных ФОС (и это не про полосу). Для вытягивания слабых сигналов лучше всего подходит SOFT type
- NR отлично работает даже на Level 5
- Ref level на панораме устанавливается на уровне шумовой дорожки
- Twin PBT может и творит чудеса
- RF Gain + Att - обязательно к сипользованию. Не стоит их бояться
- Шаг S-метра - 3dB
- Отличные настройки панорамы:
Max Hold - 10s
Center Type Display - Carrier Point Center (Abs. Freg)
Marker Position (Fix Type) - Carrier Point
VBW - Narrow
Averaging - 4
Waveform Type - Fill + Line
Waveform Color (Current) - R-0 G-60 B-0
Waveform Color (Line) - R-0 G-225 B-0
Waveform Color (Max Hold) - R-113 G-100 B-88
Waterfall Display - Off
Waterfall Speed - Slow
Waterfall Size (Exspand Screen) - Small
Waterfall Peak Color Level - Grid 6
Waterfall Marker Auto-hide - ON
- Если MacOS - то RumlogNG отличный, бесплатный логгер
Вот че мне там ходить? :)
1000 метров по гуглолинейке, а с учетом поворотов тротуара 1100.. ну ладно, наврал.. 1200.. :)
Мы же не радио единым живы. Нельзя всё подчинять одному роду деятельности, уехать в глушь, в Саратов, к тётке.. :) ради чистого эфира.
У меня он тут и так относительно чистый, а близость к дому перевешивает все остальное.
КАК можно ездить на дачу за 5 (ПЯТЬ, КАРЛ!!!) километров? :)
Ладно..
- - - Добавлено - - -
USA
У мну есть ветеран - айком 746про, примерно представляю, как и что работает.
После расстрела думать уже поздно.. :)
Иван, мы же не в вакууме живем. Жена, дети, родители..
Я много лет собирал всех в одном микрорайоне, в пределах шаговой доступности, максимум 5 мин пешком..
И дача так-же удалась, 10 мин. ходьбы.
У всех свои ньюансы.
ПыСы Поплясал немного, минут 5, с настройкой по USB.. все шикарно, один шнурок.. в принципе, и на суслике так-же :)
Купил на маркете плату расширения в писюк, вкл/выкл/ресет по вифи, ехать правда долго будет, недели полторы.. и плату с 4 вифи реле.
На первый раз хватит и четырех.
Еще у меня тюнеры внешние айкомовские, работают с сусликом, в полуавтоматическом режиме (две кнопки надо жмакать).
Теперь будут в автомате, для 100 ватт комплект считай готов, скоро можно начинать пусконаладочные работы.
Попалась на глаза интересная штуковина для IC-7300. PTRX-7300.
Вложение 365962
Панорамный адаптер для IC-7300? Какой смысл, спросите вы, в IC-7300 такой красивый спектр и каскадный дисплей? Да, но, к сожалению, у IC-7300 нет выхода на внешний дисплей. PTRX-7300 предлагает нечто еще лучшее: выход ПЧ, к которому можно подключить любой приемник SDR. Таким образом, дистанционное управление IC-7300 приобретает совершенно новое измерение.
PTRX-7300 дополняет IC-7300 выходом ПЧ. Этот выход позволяет подключить второй приемник (SDR) параллельно IC-7300 и отображать его спектр на большом экране ПК. Преимущество: предусилитель и предварительный фильтр Icom используются дважды, и трансивер автоматически переключается между передачей и приемом. На прием 7300 это не влияет, поскольку адаптер использует точное согласование импеданса принимаемого сигнала. И что самое приятное: этот панадаптер очень легко установить и, при необходимости, так же легко снять. В трансивере ничего не модифицируется, пайка не требуется. В комплект входят все необходимые для установки кабели, установка описана подробно и с картинками.
Другие решения по добавлению выхода RX к трансиверу просто принимают сигнал, не беспокоясь о настройке импеданса. Обычно используется простой делитель мощности. Это снижает уровень принимаемого сигнала до 3 дБ. С PTRX-7300 все по-другому! Благодаря тщательной разработке схемы отвод сигнала ПЧ является высокоомным и поэтому совершенно не нагружает приемник IC-7300, уровень приема остается прежним. А в случае передачи затухание высокое, обычно лучше 60 дБ. Это гарантирует, что подключенный приемник SDR не сможет принимать радиочастотные сигналы передачи.
Плата PTRX-7300 профессионально изготовлена и оснащена высококачественными компонентами. Вместо гнезда тюнера IC-7300 используется фрезерованный алюминиевый уголок, который выводится наружу с помощью прилагаемых кабелей. Дополнительный выход ПЧ механически очень прочен и незаметно устанавливается без необходимости внесения каких-либо постоянных изменений в трансивер Icom. Радиочастотный сигнал принимается и проходит через существующий разъем на печатной плате; здесь тоже ничего паять не нужно. Питание буферного усилителя PTRX-7300 осуществляется через разъем Tuner, который также закольцован. Потребление тока составляет всего 30 мА, что оставляет достаточно питания для внешнего тюнера. Монтаж занимает всего несколько минут, а демонтаж возможен в любое время без проблем.
Благодаря установленному панадаптеру PTRX-7300 к новому выходу ПЧ теперь можно подключить любой приемник SDR, например DXpatrol, Airspy Discovery, Airspy HF+, Colibri SDR или другие. Программное обеспечение управления SDR используется на компьютере, например HDSDR, SDR-Radio, SDR# или SDR-Uno. Другая программа — OmniRig — связывает программное обеспечение SDR с CAT-управлением IC-7300. Это дает возможность трансиверу управляться водопадом программы SDR и всегда отображать правильную частоту. При этом трансивер Icom со всеми своими функциями остается таким же, как и раньше. Таким образом, вы получаете лучшее из обоих миров — традиционное управление с помощью кнопки VFO на радио, а также удобное управление с помощью компьютера.
Панорамный адаптер PTRX-7300 разработан и производится компанией Radio Analog (Турция).
Вложение 365963Вложение 365964
У меня так.
Я когда-то делал панораму на компе для 756про2, делал приставку белорусский коллега, запамятовал позывной..
Смешные деньги в общем.. притом включил ее так, что мог слушать в одном ухе ДХ-а, в другом вызывающих, получилось два приемника в пределах одного диапазона на панораме.
Тему тут на форуме запиливал.
Потом, когда прохора продавал, плату снял.
В прошлом году отправил ее коллеге, уж не знаю, поставил он ее или нет..
Ну тут да.. :) тут фирмА..
Может и у нас есть бюджетные решения от наших умельцев.
Выносной валкодер, тоже.. неприличных денег просят.
Разыскал в закромах крутилку Griffin Technology, раньше с Флексом у меня работала, то же, копеечный девайс, программируемый валкодер с кнопкой по USB, для любителей музыки слушать на компе, и громкость крутить. Для наших целей тоже подходит, работала и с флексом и сусликом.
Почти так же. "Послесвечение" оставил только:
Вложение 365966
Разобрался, спасибо!
- - - Добавлено - - -
Сама тема вот:
https://forum.qrz.ru/108-ic-756/4019...-756proii.html
Но там слетели фотки, причем много пропало по всему форуму.. какой-то глюк был..
В общем, достаточно гиморное занятие.. тогда еще СДР-ры работали со звуковухами, но очень хотелось панораму :)
Вот ссылка на облако, где в хаотичном порядке систематизировано то, о чем шла речь в топике.
https://cloud.mail.ru/public/fKyE/5vbTFQet8
БОльшего я сказать не могу, бо теперь я и сам не могу понять - как оно у меня работало.
Тем более, что прогресс не стоял на месте, и наверняка есть более свежие решения.
сорри
Трансивер брался новым,это я точно знаю.Потому как мы с Валерой ещё с юных лет дружим.И не глупый он мужик,что в механике,что в электронике.Затыкаются они при таком близком расположении радиостанций,я в городе жил,когда у меня этот трансивер появился.Когда уехал за город,тут да,мне уже ни кто не мешал.Цифры одно,а реальность она немножко другая.
Так и не понял-есть ли там полосовые в приемнике,неужто прям на транс перед АЦП сигнал подается?Чот не верится...Проигрывает прохору 20 дБ по забитию,получается,что и 7000-к кроет его как бык овцу?А зачем мне еще один 7000-к?Из-за того,что чтоб скорость CW поменять надо лезть в меню вот и стоит как элемент интерьера (ну на двойке поболтать...).14 бит АЦП-в "Волке" 16,панорама-через неделю приестся.Понятно,что вещь новая-приятно,но запах выветрится и через неделю-другую придет понимание-А нафига купил?Или не придет (зная себя-"остыну" быстрее).Вот Сергей RA4RT пишет,что "мылится" CW много ниже уровня шумов-тут верю,очевидно,что в приоритете у него прием именно ушами.Поэтому в свое время и отказался от мысли купить IC-9700,в принципе 7300 с трансвертером,не"вывезет" телеграф -15 дБ ЕМЕ.
Цифры в подавляющем большинстве всегда бьются с реальностью и подтверждают её.
Есть.
И что? Как будто это проблема согласовать уровни по входу, тем более ситуации "200м и 400Вт" не так часты. У меня вон 1км и 1кВт и не то что забития нет, при отсройке в 500Гц (привет!) проблем нет.
И да, ценят и покупают ic7300 не за абсолютные цифры ДД (который более чем хорош), а за совокупность качеств. Всех.
Чёрт всегда зарыт в нюансах. Уровень ovf составляет около -8dBm. При изотропных антеннах, 1500W и 1km на входе 7300 будет сигнал -9dBm, что меньше уровня переполнения ацп. Это грубые прикидки. На практике же из-за ДН ситуация может быть как лучше так и хуже. В любом случае, это далеко не показатель при выборе аппарата - ориентироваться на соседа :)
Ответ был на тот ответ, в котором было написано-видимо что то не так с трансивером.Почему то мне вспоминается всегда ответ радиолюбителей,когда говоришь,что у него сигнал широкий,или ещё чего то,А КАКОЙ У ВАС ТРАНСИВЕР.Самый глупейший вопрос.Я Валеру знаю с детства,поэтому ему доверяю.У всех ICOM с одного завода в Японии,других нет,если только спецы не залезли улучшить параметры.
Да.
Для "серьезной работы" в первую очередь важен системный подход, а не выдёргивание одной составляющей а-ля трансивер с одним параметром как серебрянную пулю. Именно поэтому те же флексы рулят, равно как и айком создаёт 7760, а не очередной всеслышащий супергетеродин за охулиард.
Ну раньше этот вопрос нёс смысловую нагрузку. Сейчас же любой DDC фактически можно использовать как измерительный прибор. Нет переполнения по входу > можно спокойно аргументировать шириной принимаемого спектра.
Как 24 битные быстрые ацп появятся возможно.
Согласно формуле динамический диапазон АЦП 8 бит равен ~50dB, 12 бит 74dB и 16 бит 98dB.
Почему же динамический диапазон важен для SDR?
Кто-то может подумать, что достаточно иметь АРУ (автоматическая регулировка усиления), которая поддерживает входной сигнал на необходимом уровне и, поэтому не нужен большой динамический диапазон. Это может сработать, но не стоит забывать что sdr приёмник получает сигнал на АЦП гораздо большей ширины, нежели необходимо. Дополнительная ширина сигнала позволяет получить спектограмму всей доступной полосы частот, но это так же значит, что на АЦП попадает множество энергии, в том числе и от нежелательных частот. Эти частоты могут быть достаточно сильными по сравнению с сигналом, который необходимо получить.
В таком случае, уровень усиления должен быть равен суммарной мощности всего радио сигнала поступающего на АЦП. Это решит проблему “слишком сильного” сигнала, при этом самый слабый сигнал будет определяться динамическим диапазоном. Тем не менее при большом динамическом диапазоне шум квантирования уменьшается, позволяя принимать слабые узкополосные сигналы.
Улучшить качество сигнала можно еще одним способом - используя более узкий аналоговый фильтр. Это позволит сократить входную мощность и позволит усилить сигнал без отсечения. Однако, это работает если sdr имеет встроенный настраиваемый фильтр.
Поэтому Есу и ставмит перед ацп гетеродин, с аналоговым кварцевом фильтром, без него пока никак.
ICOM выпускает флагманские модели раз в 10-11 лет. Время ещё есть, 2025-2026.
Моя проблема с управлением 7300 с компа решена благодаря Олегу R8CT (по удаленному доступу), большая ему благодарность. Спасибо также margasan за подсказки.
Арк UI8C
Хз что он там опередил, но вот по слухам 7851 равно как и 990 снимают с производства. Так что дорога освобождается стильным, быстрым, модным, молодёжным DDC :sarcasm:
Ну а на вторичке их нет из-за вполне объективных причин, а не потому что данные аппараты божественны (!:sarcasm: )
Ну да. Бизнес он такой.
Так что ж там за проблема была?
Я за 5-8 минут управился.
Лог LogHX3, соединил по СатНХ
Но потом вспмонил, что еще wsjt надо как-то прицепить, а разветвитель портов ставить неохота, то соединил трансивер с wsjt по новообразованному сом порту, а в установках лога выставил крыжики "брать частоту и моду из wsjt".
Тоесть, трансивер фактически подключен только программе, а нужные данные о цифровой связи программа пересылает в лог сама.
Так же и на даче реализовал на суслике.
Не люблю кучу виртуальных портов, которые иногда теряются, отключаются, в общем, доставляют неприятности.
Для работе в ТЛГ и ТЛФ нажатие пары кнопок подключат трансивер к логу через СатНХ
Хороший понт - дороже денег.
Если человек может себе позволить, и знает как и куда это применить, почему нет?
Чё мы такие нетерпимые? :)
Пусть они меряются своими игрушками, вы меряйтесь своими..
Завязываем обсуждение карманов.
Так именно, что хороший, правильный понт - это когда имея классную вещь, рассказывать, сравнивать аргументированно, показывать её фишки и возможности, а не выпячивать просто само её существование, обг...вая остальные аппараты и их пользователей.
И да, абсолютно уверен, что многие тут, имеющие 7300 могут и 7851 взять. Вопрос лишь приоритетов.
Мои ролики, кроме вас, наверное все кому интересно посмотрели. ))) И сравнение 7851 с 990. В том числе.
Хотите услышать как Аргентина в тлф идёт на 160?
В группе 7851 на icom7850@groups.io, писал один разработчик современного сдр приёмника для вмф, это год назад где то было можете поискать. Так он писал, что для того, что бы достичь дд современного супергетеродина, они применяют мостовое включение ацп и то результат ещё не достигнут. Это американцы у которых самые современные ацп. Я вскользь читал, если вам интересно, там дискуссия долгая была.
Американцы несравнено обеспеченнее нас и там же можно прочесть, что некоторые себе второй 7851 берут, потому, что лучше в ближайшее время ничего не предвилится к сожалению. Ну не считать же доработанный 7610.
Мне вот всё интересно , этот 7851 за лям с копейками , настолько лучше всех других аппаратов ценой в 10-20 раз ниже , что даёт возможность заработать больше средств , прокормить семью , построить дом ? какой от него толк , какая практическая польза ? )))
И вообще , тема про 7300 , если что , зафлудили уже до опы )))
Причем здесь польза??? Есть такое понятие, как статус. А на вопрос, зачем купил, ответ простой, потому что могу.
А если семья обеспечена на пару поколений, и дом не один и т.д. почему бы не побаловать себя?
И совершенно понятно, брать в кредит этот аппарат, верх идиотизма.
Никто и не утверждал, что ДД SDR выше чем у СГ. Никто и никогда не утверждал, что 7851 г..вно (в отличие от посылов в сторону 7300 и SDR в целом). Лично я утверждал, что по совокупнусти хар-к современные SDR дают пользователям гораздо больше возможностей, чем СГ. Ну а касаемо нюансов - я предпочитаю аргументацию цифрами, экспериментами, сравнением и анализом результатов, а не голословие и эмоции. По тому же ДД вам выше уже написали. Лично я добавлю, что ДД снизу у СГ и SDR на КВ не является ограничивающим фактором, именно поэтому я сильно сомневаюсь, что на 160 есть сценарии, когда 7851 "слышит сигнал как на ладони", а 7300 - нет (исключение - использование дифф. приёма, но с этим всё очевидно, т.к. у 7300 один rx).
И да, насчёт американцев - у них то как раз можно прочесть, что смысла брать 7851 за его цену - 0. Причём, таких комментариев очень много.
Вообще прикольно, все так зациклены на ДД сверху, как будто у каждого второго глушилка и сосед с прицепом в радиусе сотен метров :grin:
Дайте я вам объясню свою позицию.
У меня был даже ближе,в соседнем подьезде.Ну и масса действующих и работающих радиолюбителей в радиусе от двухсот метров и до километра.Вот такой густонаселённый район.7300,когда работал сосед,я боялся включать от слова совсем,а вот 590й этот бардак выдерживал и очень успешно.Так что если жить в лесу одному,то всё отлично.
Это означает, что именно для ваших условий 7300 - не лучший вариант (хотя тут тоже чёрт зарыт в нюансах), а не потому что он хуже 590. Насчёт леса - ну как бы в РФ всего 35к действующих, что очень мало, т.ч. ваш случай - исключение из правил.
- - - Добавлено - - -
Странное объяснение и логика. Сработал Буве потому что дорогой трансивер, а не потому что хотел, желал, классные антенны, опыт, удача в том числе и т.п. Напомнило "И водка превратится в виски" (с)
Сергей, тут надо договаривать, что услышать буфета - это еще не гарантия связи..
Нужно что бы и он тебя услышал.
Я то иногда его слышал.. а толку? :)
Т.е. одно условие, как минимум, было у многих.
У звавших, и не сработавших не сложилась вторая часть пазла - буфет их не услышал.. :(
У тебя сложились обе. Плюс, конечно, опыт, знать когда звать. Еще плюс - хорошее оборудование, позволяющее реализовать все возможности с минимальными временными потерями. Это тоже большой плюс. Но не самый главный, согласись.. :)
И это мы еще не говорили про антенны! :)
сорри.
В общем, спор опять в никуда и ниочем
Это не исключение из правил,а район такой.Рядом Воронеж,Ростов,Краснодар,Ставрополь,Т амбов,Орёл и здесь основная масса радиолюбителей из тех,что вы написали.Если интересно,послушайте на каких мощностях работают.БАЯН это игрушка и за эл. энергию в месяц платят по 15т.р.
- - - Добавлено - - -
У нас в городе сто тысяч населения и больше ста действующих радиолюбителей.
Давайте я вас помирю,когда оттуда работал ентот астронавт Чак 3Y0C,слышно было на уровне подсознания,драка была-жуть.Юра UA4PK вел на него лист для наших и Европы.От меня RW6HC тож его сработал относ. легко.Когда в Казани он "потух",лист уже вел я,TS-870,ГУ-81 (3.6 киловольт и току за ампер))),3 квадрата UA0ZI.Вспомните-какие трансиверы были в 2000-м?Как работала DSP в 870-м,третьему прохору- как до Пекина...Пешком.Перевелись анжинеры.Манагеры остались
Если станция на Ваши антенны (отличные или так себе, что без разницы) идет один балл выше уровня шума, т.е. в состоянии шевелить эсметр , то абсолютно пофик какой трансивер у Вас на столе .
Вы эту станцию примите и на 857 и на 7851
Другое дело , когда станция в шумах и эсметр на этот сигнал не реагирует вообще - вот тогда можно рассуждать о вкусе устриц ))
Мне нравятся такие "устрицы" в которых есть узкий руффинг, две ручки SHIFT и PITCH, ну и желательно хороший алгоритм NR2.
Если нет таких приблуд - это имхо не "устрицы" )
Неужели суслик?? :)
Можно! Но со вторым приемником и панорамой ловчее :)
Хотя, сейчас столько хороших приемников и панорам развелось, что это преимущество постепенно сходит на нет.
Вот помню, были времена, когда второй приемник с панорамой были у каждого десятого.. и реально успевал..
Сейчас, когда все это щастье у каждого второго.. часто тупая долбежка по краям пайлапа приводит к результату быстрее.. :)
Да. Это именно то, что я пытаюсь донести до оппонета. Технологии не стоят на месте, технологии позволяют получить доступ "простым смертным" до оборудования, которое раньше было доступно только конторам и единичным богатым гикам (как яркий пример NanoVNA, TinySA, Osa). Аналогичная систуация и с трансиверами и со многими другими вещами в мире. Именно поэтому 7300 побил за 10 лет все имеющиеся продажи и кол-во отзывов на том же ехаме.
Это когда же было.У меня первый появился с двумя полноценными приёмникам в 1994г,правда панорамы только появлялись(ICOM780,781,с приставкой KENWOOD 950),у меня её не было.Трансивер был RA3AO,всё в одном корпусе.Вот здесь были действительно независимые полноценные приёмники со своими отдельными входами RX.
Толи смеяться, толи плакать от прочитанного?! Тут такой пока один. Возьмите и может ваши приоритеты подрастут/возрастут.
Он или недавно родился, или недавно появился. Короче, всё проспал.))
Купил модель ..... и ездит пока колёса не отвалились. Купил IC-7300 и до самой кончины радиолюбительской. Это жизненный опыт и мудрость? Даже не смешно.
- - - Добавлено - - -
Так условия, и свалки в пайлапах, и контестах бывают такими, что 857 "издохнет как бобик". Если разговор идёт про "пустые диапазоны", то соглашусь.
Вложение 366009Вот це иконостас.
Ага.. а ещё были охотник за ДХ-ами Лаповка, и пранорамная приставка на трубке :)
Иван, я говорю, когда цифровые технологии сделали панорамный приемник чуть дороже видеокамеры. А может и дешевле :)
У меня был прекрасный 756про2, не помню сколько стоил.. мне так захотелось панораму, что я начал корячить в него приставки..
Потом просто купил простейший флекс, и щастью не было предела :)
Тогда еще это было преимущество.
Сейчас, мне кажется, его почти нет.. потому что панорамы не пихают только в кофемашины.
Ну да ладно, мы снова отвлекаемся. :)
- - - Добавлено - - -
Сразу видно, что место не рабочее, или мало рабочее.. :)
Для кого картинка? :)
Вот, скромное рабочее место.. живое во всяком случае, в отличии от иконостасов :)
Вложение 366010
Сразу видно ХАЙ ФИСТ.Вложение 366013Вот скромно,а сигнал на передачу можете послушать,работаю на всех диапазонах.
Какие еще условия???
Если станция ВАЛИТ один балл выше уровня шума, а оператор не может принять эту станцию - то значит у оператора руки растут не из плеч )
Чтобы 857 не "затыкался" отключите ему АРУ и включите 300Гц фильтр.
Если не умеете отключать АРУ , просто прикрутите RF
Было время когда 857 был единственным аппаратом на столе, что не мешало абсолютно спокойно вещать в CQWW
и также спокойно разгребать пайлап из нескольких десятков станций
И пока не появился 590 , то из самых запоминающихся взятых дэхов на 857 были навасса, херд, тромлен, орки
так что не стоит хаять аппараты )) - только руки
Эт да,ну не на голову,но повыше.Зато как работал корреляционный фильтр в Кенвуде-главное было правильно уровень в CW подобрать в зависимости от шумов и пр.Шаманство своего рода...Хотя адаптивный в SSB не впечатлил.А в прохоре-нажал,ручку крутнул-Неа...На тюбике давеча смотрел,как человек сравнивал по чутью в CW 7800 и 7300 на фифтине-малыш "обошел" ветерана,правда там уровень был чуть выше шума,но прием был комфортнее.На рутубе этого ролика не нашел.
Особенно когда его нет сигнала.Пост вообще то был про диапазон 160м.,а не то что влияет на возможность приёмников.Где то в году так 1987 пришла карточка нашему товарищу из Австралии за QSO,проведённое на диапазоне 160м.Трансивер РАДИО-76 сделанный на алюминиевом корыте,на выходе 6П3С и антенна г-образная верёвка.А мы тут про современные технологии.
Какая разница какой диапазон, если:
Sensitivity on 1.8–29.999MHz CW:
Ic-7851
BW=2.4kHz at 10dB S/N, Preamp 1 ON
0.16μV
Ic-7300
BW=2.4kHz at 10dB S/N, Preamp 1 ON
0.16μV
Кто-то тут втирает аудиофильскую дичь и слухи :grin:
И я бы ещё понял если бы речь шла о 28/21 где у 7300 из-зи широких ворот может появляться ovf и нужно прикрутить rfg, т.е. уменьшить чутьё на и так малошумящих диапазонах. Но на 160 - смешно.
1987 когда проводились ядерные испытания ,и не было светодиодов могло быть
Вначале Вы пишете вообще про тех, у кого 7300 и кто взял Буве. Потом пишете про диапазон 160 метров. А Вы взяли их на 160 метрах что-ли?...
Гораздо в большей степени влияют "жопочасы" и много-много других факторов. Но "крутизна" аппарата влияет конечно, но в меньшец степени. Тут ещё многое зависит, как применять все возможности аппаратов.
э
Я не хочу с вами спорить, но вы же наверняка согласитесь, что тлф и тлг в пайлабе разные. С тлф панорама вообще не нужна, потому, как полоса сигнала в 10 раз шире и связь проходит дольше чем в cw. Обнаружить сигнал отвечаещему DX не составляет труда и без панорамы и второго приёмника.. В cw 30 станций а полосе 3 кгЦ уместятся и вот тут как раз панорама будет не лишней. Вы работаете в cw ?
А про 160 я подумал, что вы вседиапозонный dx мен, а потом смотрю вы в основном на 15 в ssb. Поэтому вопросов больше нет.
Вы опятьт как-то пытаетесь некорректно сравнивать.
Как Вы определили, что я в основном на 15 в ССБи?. Если Вы оцениваете исключительно по тому, кто, где на каком диапазоне сработал Буве, то тогда понятно с Вами. Специально посмотрел по подтверждениям по диапазонам. Диапазон 15 метров у меня по подтверждаемости по количеству стран на 3-м месте.
Я просто пытаюсь донести, что цена и крутизна не главное в нашем хобби, а есть множество других факторов. Я знаю людей, которые имели ну очень крутые аппараты, но использовали их исключительно для "ближних-дальних" на 40 метрах. Лучший аппарат у каждого - это тот, который у него есть. И каждый ставит свои задачи и приоритеты, к которым стремиться. Это ж хобби... Разве не так?.
Я так и не понял у кого ДЛИННЕЕ и ТОЛЩЕ .
:)
Люди, а что вы всякую хрень пишите?
Тема об ic-7300.
Причем тут Буфет, 950-ый Кенвуд и т.д.?
Илайя, категорически нужен модератор ON, а то закакают тему...
Илья пребывает в легком ступоре :)
Установил на удаленный комп RS-BA1
Как-то запустил управление трансивером по USB
Добавил какой-то сервер..
А на рабочем не знаю что устанавливать, и как соединять :)
Может кто ткнет ХОРОШЕЙ ссылкой на тему или видос, как все это сделать?
То что есть из видосов русскоязычное - это ни в какие ворота не лезет.. :)
- - - Добавлено - - -
Илья пребывает в легком ступоре :)
Установил на удаленный комп RS-BA1
Как-то запустил управление трансивером по USB
Добавил какой-то сервер..
А на рабочем не знаю что устанавливать, и как соединять :)
Может кто ткнет ХОРОШЕЙ ссылкой на тему или видос, как все это сделать?
То что есть из видосов русскоязычное - это ни в какие ворота не лезет.. :)
Илья, раздели задачу на две )
Рабочий комп к удаленному трансиверу без минимального освоения IP ликбеза не победишь , поэтому оставь это "на потом"
Начни вот с этого https://forum.qrz.ru/338-ic-7300/554...ml#post1990299
т.е. притащи рабочий комп в шэк и запусти все в локальной сети.
Как только победишь - начнешь курить "сетевые решения"
Клиента подключать через инет будете или в локалке?
PS: очень хорошее описание всего есть в доке. Не думаю, что сейчас проблема перевести pdf.
Instruction Manual Version 2.70 Download
Вы все не угомонитесь никак.. :(
"Придется принимать меры.. А что делать? Пьянству - бой!!"(с)Управдом
- - - Добавлено - - -
Вроде запустилось по локалке.
Тоесть, трансивер подключен к компу с сервером. Комп с сервером подключен к роутеру по WIFI. Сначала я подключал трансивер по USB к компу, то же все работало, потом перестал включать Ремоут контрол, чтоб не путаться, включал только ремоут утилиту.
Удаленный комп подключен к роутеру по ЛАН. Тоесть, сервер и удаленный комп в пределах домашней сети. Все находится, обнаруживается, управляется, принимается и передается. Телеграф макросами, ключа в проге не нашел, как не нашел и скорости ТЛГ :) Передачу по микрофону не пробовал, там надо еще разбираться и запоминать, пока отставил микрофон.. Не стал мучать пока и цифру с разветвителем портов. Ну в общем, вот так вот пока. В пределах локалки запускается и работает.
Как только сервер перевожу на ВиФи сеть мобильного оператора, все, ничего не соединяется. IP у сервера другой, это понятно.. Ну вот, наверное я подошел к точке, когда надо делать "проброс портов", этих самых, 5001, 5002, 5003..
Роутер tp-link Archer C5 Pro от МТС.
Т.к. роутеров в мире полно, то и инструкций полно, и способов этой проброски, и названий разделов в меню.
И я в этом нифига разобраться пока не могу :)
По поводу статического или динамического IP.
Насколько понимаю, в пределах одного подключения, IP остается неизменным, и может меняться после отсоединения девайса, и потом следующего подключения. Если статический ип получить поблематично, то как решение - держать комп все время включенным, или при каждом запуске проверять свой ип, и менять его в настройках сервера в ремоут утилите. И он будет работать в пределах одной сессии, пока комп включен. На параходе у меня, например, компы не выключаются годами, ну если не произойдет обесточки, или я сам не выключаю чтобы пыль вычистить. Тоесть, заморачиваться прям вот счас срочно этим не стоит..
Кто знаком с этим интерфейсом на Арчер С5 про.. как в этом шайтан-роутере открыть эти порты? :) Меня даже термины вгоняют в ступор :)
- - - Добавлено - - -
Специально для вас :)
Правилами форума не запрещается общаться под никами.
Тем не менее, учитывая специфику форума и нашего общего хобби, которая подразумевает открытость, легальность, и прр..., то правила крайне рекомендуют указывать позывной в подписи, или в профиле. Но в подписи лучше. Если он, конечно, есть..
Я думаю, вы и сами все это прекрасно знаете, говорено было мильен раз..
Несоблюдение этого простого пожелания, ведет к недопониманию со стороны коллег, особенно в тех темах, где открытость приветствуется, например, дипломы, соревнования, купля/продажа, где анонимы не несут никакой ответственности за сказанное, и, представляете, находятся личности, которые этим пользуются..
Но не будем про них, думаю, все понятно.
Техническая тема вроде бы не попадает в вышеозначенные категории, поэтому особо на анонимность внимания не обращают, т.е. злоупотребление ей не ведет к негативным последствиям.
Но вы должны понять, что если пользуетесь анонимностью тут, то рано или поздно вступите в обсуждение и в других темах, и вот там все будет сложнее :)
Поэтому, призываю вас как-то обозначится. Ни коим образом не настаиваю, не имею права, но вот.. типа намекнул, что не все дальше может быть так замечательно.. :)
сорри
Вот как сделано у меня . Статичный IP . Сервер пока не работаю выключаю , включаю его через WIFI розетку HIPPER IOT , захожу на сервер через ANYDESK при этом важно ANYDESK занимает 50001 порт , поэтому сразу выставил порты на другой адрес 50101,50102,50103 , запускаю icom remote utility все , на компе клиента запускаю также icom remote utility , запускаю radio list , в окне server list видна задержка до сервера, запускаю remote control вот здесь второй затык если клиентский комп подключается впервые необходимо зайти в настройки и выставить параметры трансивера по кнопке connect set , далее все должно заработать.
Наверное я неспособный.. :)
Если я подключаю сервер к интернету через мобильного оператора (телефон в режиме точки доступа), то мой домашний роутер уже не причем?
На серверном компе, подключенном к интернету через телефон, через сервис, например 2IP, проверяю порты: 50001, 50002, 50003 - они все закрыты.
Как мне их открыть?
Ок.
- - - Добавлено - - -
Телефон не пойдёт + оператор всё за натом прячет.
Самый простой вариант - статика и проброс портов на роутере. Посложнее DDNS + проброс портов на роутере. Можно ещё заморочиться с поднятием впн, но менее надёжно + доп. задержки. По этой же причине вайфай и мобильную связь не очень рекомендую использовать.
50001, 50002, 50003 - они все закрыты , а кто их закрыл ? я не такой гуру в этих настройках но вот как сделано у меня . роутер Huawei E8372 , заходим в него с сервера-- настройки , безопасность , брандмауэр включаем его и включаем фильтр ip адресов применить , далее заходим в фильтр ip адресов LAN и прописываем заполняем табличку отдельно по каждому порту применить, как я полагаю у вас нет статичного IP тогда придется заходить постоянно .
Archer C5 Pro User Guide RU 20211202.pdf
8.2. Интернет-доступ к локальным ресурсам
с помощью виртуальных серверов
Плюс советую обратить внимание на:
10.3. Настройка динамического DNS
Да, я это уже понял :)
Роутер наверное :)
У меня тоже хуавей Е5576, наверное интерфейс настроек похож.
Что то похожее на "проброс портов", это, видимо раздел "специальные приложения":
Вложение 366046
При добавлении правил жмакаем на плюсик, и добавляем:
Вложение 366047
И так три раза, для каждого порта 50001, 50002, 50003.
Как у вас эти поля заполнены?
Если не затруднит..
Слона надо есть частями )
Одну часть ты уже осилил, теперь осталось перенести рабочий комп туда куда хочешь.
Я в сетевых решениях ламер, но могу рассказать как выкрутился из ситуации
Тебе по любому нужен белый IP. Желательно статический и желательно на стороне сервера ICOM. Тогда все телодвижения действительно закончатся только пробросом портов и настройкой безопасности. Можно использовать операторские настройки безопасности или настройки яндекса.
Если получить статический белый IP на стороне сервера ICOM нет возможности, то это именно мой случай. У меня "серый" IP в шэке.
Но как минимум (обязательно) динамический белый IP тебе придется получить на стороне рабочего компьютера, т.е. не в шэке. В этом случае придется использовать сервисы DDNS и поднимать VPN сеть.
Можно заморочиться и "стать специалистом" и здесь и создавать и настраивать сервера DDNS и VPN на любых операционных системах, но я пошел более простым путем , т.к. мне время для дэхов нужно )
DDNS и VPN я поднял на роутерах Keenetic. Роутеры Keenetic с двух сторон. Почему именно Keenetic? Все просто - очень юзабилити интерфейс, очень доходчивые инструкции по настройке всех твоих хотелок, любой вопрос который может взбрести в голову есть FAQ ))
Ты еще можешь через Keenetic DDNS подключиться к серверу своей VPN из любой точки где есть интернет, т.е. рабочий комп (ноутбук) с собой поездке с доступом к шэку.
Я в качестве VPN выбрал сеть L2TP из-за простоты настройки.
Короче - не очкуй, все совершенно не так сложно как кажется, имхо траблы с сусликом гораздо креативнее чем настройка удаленки на ICOM
мда.. бывает, и части не с первого раза.. :)
Вопщем, не знаю, как на этой дурмашинке типа "роутер хуавей" пробросить порты. У разных производителей разные меню, и по разному организовано.
Отложил пока.
Пока в локалке осваиваю работу удаленки, тренируюсь на кошках. Потом, когда будет интернет на даче, тогда и роутер другой будет, и самый белый и самый статичный ИПИ.
Пока попробую настроить через удаленный рабочий стол дуделку погонять.
Илья, перечитай внимательно что я тебе написал )) Вникни, перечитай два раза ))
И пойми, что порты открывать"прокидывать" бессмысленно , если у тебя отсутствует белый IP
1. Твоя следующая задача определиться на какой стороне удаленки тебе дешевле всего получить белый статический\динамический IP
2. Как только определишься - только тогда начнутся следующие телодвижения.
3. Схему реализации я тебе уже расписал, остальное несущественные мелочи
4. А да, есть еще вариант создания локальной сети, если твоя пятиэтажка и шэк\дача в прямой видимости )
- - - Добавлено - - -
ну и да - немного постебусь )
Ты сейчас с портами пытаешься отправить письмо на "деревню к дедушке"
Белый IP - это конкретный почтовый адрес .
Ну про это как бы прочитал.. понял, что на данном этапе что либо делать - тыкаться впотьмах.
Поэтому полноценная удаленка будет после полноценного интернета.
А пока оба компа дома. Можно обкатать по локалке все остальные обвесы - пробуждение компа, включение БП по вифи, запуск софта и т.п.
- - - Добавлено - - -
Я давно уже думал над этим. Напротив дом свечка закрывает прямую видимость с балкона.
Это если девайс вынести на крышу, и на небольшую мачту.
Давай попробуем еще раз )) Ну а потом если не вкуришь, то я сдамся ))
Тебе нужен белый IP, желательно статический. Неважно где, хоть в буркинофасо. Можно у соседа, дружбана, на работе или у любовницы.
Там будет крутиться или ICOM сервер или будет крутится VPN сервер.
Соответственно тебе будет пофик какой интернет у тебя в шэке и какой интернет у тебя в квартире.
Еще один дешевый вариант - можешь купить домен и хостинг, загрузить сервер на домен. Посчитай что будет по деньгам дешевле.
Хостинг с доменом косаря три в год.
Собственно все.
Похожая проблема - в деревне только "свисток" от Мегафона, соответственно IP не статический. Сейчас посмотрел по прямой до деревни 7 км. от дома.
Дом 9-ти этажка, но сам микрорайон в низинке - там в деревне мачта 12 метров. Можно как-то проверить возможно ли организовать канал?.
Получите у провайдера в 9-ти этажке хотя бы динамический белый IP.
На этом динамическом белом IP поднимите сервис DDNS и создайте сервер локальной сети VPN.
Самый быстрый и не требующий "специальных" знаний вариант - это использование роутеров кенетик.
Все будет работать - у меня именно так ))
Да, жаль с мобильным не делают. Тогда как писали выше - дома статику + впн сервак, в деревне клиент будет поднимать впн соединение с домом, а настройка айкомовской системы будет заключаться в действиях как при обычном лане.
А no-IP не поможет?
Не понятно что там с Мегафоном у меня в деревне WiFi роутер с симкой и статичным IP 70Гб интернета 505р IP 200р в месяц пользуюсь уже больше 5 лет оператор Мотив только плати и пользуйся.
при работе по RS-BA1.v2 задержка из города с разных мест от25-45 мс с Краснодарского края уже 100
А как на маке с этим делом ? Тоже через ж..у все ?
Что именно? RS-BA1 нет порта на мак.
Для мака (как и для форточки/линукса) есть:
wfview
- - - Добавлено - - -
Не поможет. Мобильный оператор скорее всего всё за натом скрывает.
Кто знает, подскажите по настройкам CI-V в 7300:
- через порт USB подключаю RS-BA1. В настройках адреса компьютерной программы (CI-V USB→REMOTE Transceive Address) устанавливаю адрес "00h"
- а через порт CI-V подключаю коробочку, которая будет принимать из трансивера код частоты и устанавливать соответствующие настройки РА.
Вопрос - а где в настройках трансивера задается адрес внешнего устройства по порту CI-V ?
Или это будет тот же адрес, что и для порта USB?
no-IP свободно работает через NAT. Более того, позволяет нескольким машинам, сидящим за NAT-ом на одном IP, иметь каждой свой URL.
Вложение 366252
Шервуд на днях померил 7760.
Receiver Test Data
Updated 24 February 2025. Added Icom IC-7760
Что-то совсем мало dB намерил :)
Для информации у ICOM топ, на сегодняшний день, это серия 78хх.
Ну если FTDX-10 и FT-710, которые точно не ТОР, имеют более высокую динамику, то я не знаю, по каким критериям определяется ТОР)
Размерами, весом, мощностью, ценой.))
Я всё понял, всем спасибо.
Вот и опять ТОП,ТОП не ТОП! А какой конкретно необходим динамический диапазон?
Я понимаю,что " пожирней и погуще" но должен быть и предел этой гонки!
Может пришло время заняться передатчиками? Не возможно бесконечно улучшать характеристики приемников
и излучать безобразный сигнал. Приемник принимает то что излучает передатчик.
Вот это самое правильное будет решение и ICOM это внедрил уже в двух последних моделях.Вспоминаются 80е,когда на UW3DI на 160м.,где вечером яблоку было не где упасть и ведь работали на этих ста килогерцах.За сигналами следили,я не помню этих паровозов,что бы две ГК71 раскачивали тремя ГУ 50.А ведь с Донбасса ребята работали уже тогда на 81х по паре.И не было крутых трансиверов,и всем места хватало.Сейчас вечером на 7mHZ три- четыре групповухи и делать там не чего(за эл.энергию по 13т.р. в месяц платят).
И не те, кто у шлёпок стоит в переходе.
ООО!!! Вы все опять тут?? :)
Владельцам шлёпок и без шлёпок запомнить постулат простой:
Все ваши шлёпки и нашлёпки не унесёте вы с собой.. (с) я.
Извините, что отвлекаю Уважаемых, но тут запамятовал я..
Сзади разъем АСС, 11 пин, вход модулятора, туда же можно засунуть динамический микрофон?
В том плане, что вход с этого пина регулируется эквалайзером?
Или только с микрофонного входа спереди?
Спасибо.
А разве в 7300 в меню питание микрофона не отключается как в 7610 ? Я как то не замарачивался с этим . У тангенты звук лучше чем у чего то другого стороннего.
точно . вчера только разбирал смотрел .
Что то как то слабо он модулирует )))
Даже на максимум гейна за 50вт стрелка на поверметре не перепрыгивает . Хоть свисти , хоть ори ))) Зато на самом ТРХ бар-показометр при любой настройке упирается в правую стенку .
У всех так , или это у меня где то косяк ?
Что такое SSB сигнал можно прочесть в литературе.
В IC-7300 это пиковое показание индикатора,и оно абсолютно верно.
Посмотрите анализатором спектра, там даже немного более 100 ватт.
Может с микрофоном что-то? В режиме RTTY что стрелка показывает?
Ну а насчет балла это могут быть такие "даватели".:)
при обычной речи спокойно сотню выдаёт....
В Есу такой же SSB , правда кастрированный , поуже .
нормально всё , 100вт .
да вот , разбирал смотрел . Цеплял другие электретники , компьютерный , и гарнитуру . Тот же результат.
Но обратил внимание , что если свистеть прямо в микрофон , в любой , то более 50вт не насвистывается . А если повернуть под 90 град , т.е. вскольз , или подобрать положение и угол , то можно насвистеть до максимума .
С речью такое не прокатывает .
То ли обработка такая в 7300 )))
В Йесу как ни крути микрофон , насвистывается максимум в любом положении . Речь канечно же меньше .
Двое операторов отметили , что на 7300 потише слышат . Один отметил , что на балл тише .
Гейн на 65 , компрессор 5 , нч-2 , вч-4 .
На FT450D гейн средний , эквалайзер - линейка .
bass 0, treble +5, TBW 200-2900, mic gain 25%, comp 6
говорю оч. спокойно. 100 ватт.
Похоже ваш FT-450 раскручен. Не может стрелка показать 100% мощности в режиме SSB.
Обычно 50-60%.В микрофон можно дуть сколько угодно ALC отработает и все.
Посмотрите показание ALC.В инструкции написано как настроить усиление микрофона по уровню ALC.
Если в режиме RTTY 100 ватт, все у вас хорошо. Это просто "стрелочная болезнь":s7:
А я и не говорил , что на 450м до 100% стрелка скачет . Так и есть , 50-60 на внешнем поверметре . На показометре трансивера так же .АЛС как положено . Гейн микрофона средний из трёх положений , эквалайзер линейка .
На 7300 стрелка внешнего показометра 40-50 . А в трансивере как раз таки всегда до 100% . АЛС тоже , как положено . И то при том , что компрессор включен . без компрессора меньше .
Похоже , что особенность у аппарата такая .
- - - Добавлено - - -
бывает , даа )))
Но тут я на это даже и не обратил внимания ... удивился , когда сказали в эфире , что на 7300 слышат тише на балл )))
Всё таки 6дб по мощности это в 4 раза . Ну пусть не 6 , а 3дб ... всё равно мощность в 2 раза меньше .
Это не просто стрелочная болезнь,это дурь полная.Как то пытался товарищу обьяснить,как посмотреть мощность трансивера в SSB.В ответ услышал столько мата и оскорблений и что я ни чего не понимаю в мощности.Так что советовать неблагородное дело.Хотят,пусть смотрят.
- - - Добавлено - - -
Это стрелка вашего прибора такая.У меня в данный момент нет ни одного стрелочного прибора для измерения мощности,только электронные.
Главное, что бы показывали правильно. У меня вот этот служит "верой и правдой", с 1995 года.
Вложение 366523
Не знаю , выкладывали тут , или нет .
На буржуйском сайте есть всякие моды на 7300
https://www.mods.dk/index.php?ModelI...delRec=ic-7300
Попробовал расширение настроек тюнера , действительно работает .
В стоке , в обычном режиме , он нагрузки с КСВ более 2,2-2,5 не строит .
Строит всё только в Emergency Mode . Но настройки по частотам не запоминает .
С этой доработкой теперь в обычном режиме строит пошире , и помнит настройки .
Здравствуйте ,можете подробнее описать процесс установки и настроики модов, и какой именно мод вы установили для тюнера ? Какие еще пробовали и что интересного полезного получилось ?
идёте по ссылке , читаете . там бесплатно можно в сутки одну статью прочесть . по тюнеру там 2 статьи , но суть одна . можете вторую не читать .
никак там мод не устанавливается и не настраивается ))) надо всего лиж запаять резистор 100к впараллель штатному . на картинке всё указано .
можно выпаять штатный резик и запаять один , пересчитав сопротивление . кому как нравится .
больше ничего не пробовал ...
а я предполагал , что начнутся такие вопросы от операторов ))) но всё же решил кинуть авна на вентилятор )))
С антеннами всё в порядке .... в пределах возможностей . Но бывает надо на 80м крикнуть по месту и недалеко , а антенны нету . Есть виндом 40-20-10 . А есть антенны узкополосные . К примеру , траповый диполь на 80-40 . Или есть у меня клон АВ640 . Она и в оригинале на 7мгц имеет полосу 130-150кгц по уровню КСВ-2 ... а чё делать чуть выше ? Вот тут как раз и нужен такой тюнер .
К слову сказать , ЛДГ строит с этим виндомом всё кроме 1,8 . А Кенвуд АТ-50 на моторчиках строит вообще везде . Есть ручной ... но это же не удобно . Смысл встроенного тюнера пропадает .
И да , тюнер Йесу Фт450 строит этот виндом на 18-21-24мгц . У них немного пошире охват , наверное чуть немного более ксв-3 .
Ну а тюнер 7300 включается с виндомом только на 40-20-10 , там , где и так ксв не более 1,3 ... т.е. , он там просто не нужен )))
Вывод: не надо издеваться над IC-7300, надо строить антенны.:);)
вывод: человек попробовал и поделился результатами.
молодец!
Андрей, повторишь модификацию?
неееее, ибо незачем :)
для моих правильных палок-веревок тюнер не нужен.
да и не люблю я кустарные модсы в промышленных изделиях. ведь их же не дураки делали, а цельные инженеры, которые в чем то явно в теме и не глупее меня.
Вот вроде не дураки делают, а винты на выходных транзисторах от руки прикручены, и батарейка постоянно садилась, хорошо руки есть.
https://youtu.be/qsbCg7GfzFA?si=NVOEee6As3VgQ61d
К видео из ютуба надо относиться с осторожностью. Там главная задача пропиариться. Для калибровки частоты сам трансивер должен быть прогрет не менее 2-х часов, крышки на аппарате должны быть закрыты. Мой новый IC-7300 врал на 40 Гц, откалибровал по 14.996 МГц (эталонная станция частоты и времени), уже несколько лет не врет.
Уважаемые камрады!
Ситуация -следующая.
ICOM-7300. W7. USB. WSJT-X.
С некоторых пор непредсказуемо падает мощность,трансивер остаётся на передаче.
Полное выключение. Вкл.Перезапуск..
Через несколько связей FT8- опять тот же глюк.
Менял порты на компе.
Менял версии WSJT....не помогает.
Ваше мнение ?
Трансивер работает с 2018. Почти не выключается .В основном-в цифре.
Контесты + экспедиции-в CW.
73!Вадим UN7FW
могу лишь предположить, что это кара Господня за использование бесовской моды :)
Для этих целей там есть функция REF ADJUST.Хотя с завода всё настроено,но бывает,что хлопцы требуют стать на частоту ровно,хотя у самих частота может не совпадает и они про это не знают.И начинается кручение опорного генератора без ума.
- - - Добавлено - - -
Зачем выкусывать совсем.Покупаете хорошие держатели,где стеклянные предохранители и просто их припаиваете наглухо(их же не каждый день меняют).У меня на всех трансиверах так сделано.
Конечно.Да мощность сразу видна будет,что чуток больше.Таких горе пользователей море.У нас я у троих вот так мощность поднял до нормального состояния.А в эфире понтов,такое рассказывают,позывные высшей категории и когда предложил помощь посмотреть,что было,то столкнулся с таким,что он сам выжмет всё(буфер на трёх ГУ50 в промежуток между трансивером и усилком).А когда всё таки сделал на спор(правда ни чего не взял,мне не надо,своего валом),от восторга я думал описаются.Ну теперь моща попёрла ГЭКАШКИ в катод дудолить.
Не совсем понял Вас, Иван.
Напряжение- то же , что и на БП.
Мощность сбросил-ток упал и всё...Трансивер-то работает...
Использовал ряд предложений не отрывая ж....от табуретки. Правда, на черновик. Но работает пока всё нормально.
Спасибо всем , принявшим участие в помощи.
Теперь задумался о "почистить" аппарат внутри.
Ни разу не делал....
Кто знает- дайте ссылку плиз...
73!Вадим
Максим, зачем продавать "самый лучший" трансивер?:)
Не выдержал купил айком на али, теперь ждать месяц !
ИЩЕШЬ поддержку типа "красавчик" ?
ну за месяц возможно что уже он не не нужен будет. Обычное дело-радиолюбителям нужен здесь и сейчас трансивер.
ну и зря...
хотел же вроде 710 от езу,или даже (страшно представить) ТХ-500 от 599llab?
ic7300 10+ лет с момента выпуска. OVF опять жеж горит у некоторых так, что прям кушать не могут, так расстраиваются...
RF Gain не по феншую сделан.
у некоторых в СМС отказывается работать.
при работе в соревнованиях азбукой Морзе напрямую через USB, при манипуляции вылазит пьяный матрос. чтобы его убить, нужен винкейер или интерфейс.
как с телеграфом? алё, или не алё?
батарейка часов никуда не годится. хватает только на пару лет.
то ли дело 710-ый. и табло больше, и радио новее. правда панорама дерганая и полоса обзора не переключаются автоматически...
а ТХ-500 вообще уникум! где еще купишь 10 ватт за таких денег? элькрафты не рассматриваем, мы против омериканского. зато крепкий. железный, как характер товарища Сталина :)
так что этих денег лучше было бы промотать. потратить на развлечения и дам...
просто я стал более рационально к деньгам относиться :)
Да то же думал но жаба сказала подождём лучше
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=RW9RN;2093737]ну и зря...
хотел же вроде 710 от езу,или даже (страшно представить) ТХ-500 от 599llab?
ic7300 10+ лет с момента выпуска. OVF опять жеж горит
Да пока опыта нет ни с усу не с айкомом , дискавер 10 ватт это машина нужна выезжать с ним на природу , думаю айком бы не спалить на радостях не нароком!
За 140 потом купит )
Не за 140 не буду брать !
https://www.avito.ru/saki/telefony/k...ce=soc_sharing
Можно за столько
https://www.avito.ru/moskva/telefony...ce=soc_sharing
А можно за столько.
Наверно за 150 лучше .
А на вайлдберриз еще дешевле....
Самое лучшее у лот99 брать но опять же не гарантии ни чего !
Помню до событий Соньки пластейшин бодро так торговали в два раза дороже, сейчас стоят себе пачками бери не хочу !
[QUOTE=UN7JID;2093950]А на вайлдберриз еще дешевле....
Это кстати наши, алма-атинцы продают.
из Алма-Аты наверно ешё таможенный сбор?
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=UN7JID;2093950]А на вайлдберриз еще дешевле....
Это кстати наши, алма-атинцы продают.
из Алма-Аты наверно ешё таможенный сбор?
Между Россией и Казахстаном согласно Договару нет таможенных пошлин. Только доставка.
А вы что посоветуете новичку, как например я? Тоже уже всю голову сломал, что же приобрести до 150 тыщ рублей. Чуть не заказал ТХ-500 в полной комплектации, благо начал читать не только их чат в телеграмме, но и форумы, и что-то уже его не особо и хочется. Потом решил глянуть на FT 891, про него читаю, но там нет панарамки и меню как пишут странное и сложное. Тут увидел FT-710, начал про него читать, нравится, но не нравится эта дёрганная панорама. Тут увидел ic-7300, вроде неплохой на первый взгляд. В общем в размышлениях и непонятках. ))
да я сам новичок... какое я имею морально-этическое право, что то кому то советовать?
чтобы мотыгой потом зарубили, ежели не понравится?
могу лишь высказать свое мнение, как новичок новичку.
если трансивер единственный или первый, он должен быть 100 ватт. по этому все маламуты, тх-500, сансдры (хотя это не трансивер, а какая то приставка к кампутеру), SW-20.., сиегу, ic-705 и подобныйе-даже не рассматривать.
трансивер очень желательно брать новый. или как минимум свежий. это чтобы с дровами не мучаться. хотя, тут как повезет. но лучше новый.
трансивер должен быть максимально дружелюбен (юзерфрендли) к пользователю.
трансивер должен быть ликвидный. с минимальной потерей стоимости в случае его реализации.
а дальше-уже вкусовщина. кому то, всегда что то не нравится в том или ином изделии. и у каджого есть свои + и -
кто не работает телеграфом, тому абсолютно пофиг на APF 710-го, ему TWIN PBT в 7300 больше нужен.
кого то в ицоме моргающий значек OVF раздражает так, что аж кушать не могут... а чуть прибрать RFG им религия не позволяет. или не умеют. а дерганый спектроскоп и то, что панорама не перелистывается автоматом в езу их устраивает :) и в езу это не исправляют.
возможно, я старовер (хоть и начинающий), но мне кажется что в трансивере должна быть отдельная ручка расстройки, что есть в 7300, но нету в 710-ом. даже в 891 отдельная ручка, но не в 710-ом.
я пару лет назад в теме про 710-ый, сравнивал 7300 и 710. даже кино есть. ищите-да обрящите.
и напоследок. 7300 у меня стоит на столе уже вроде (?) 4 года. не просто стоит, а я довольно активно на нем работаю.
меня он устраивает.
удачи в выборе!
Нормальное радио за свои деньги . Панорама норм , сигнал на передачу хороший в отличие от езу . Транзисторы норм на выходе, а не дырявая сборка как на езу ) . Ручки не болтаются как на езу . Хрен его знает чем может быть езу лучше?
А ещё, на айкоме можно макросы назвать , а на езу только 1234
Ясно. Спасибо. Буду еще изучать форум. Просто вижу ваши сообщения во многих темах, вот и решил спросить. )
а ещё лучше "три в одном". Авторучка, фонарик и тыкалка.:)
Вложение 369990
а нечего изучать то более :)
в пределах 150 тыров с условиями, что я описал выше, кроме 7300 и 710 нету ничего. лучше поставщика надежного и не очень дорогого ищите.
отнюдь.
с contur и apf на ft-891 я в телеграфе на НЧ брал тех, кого на 7300 не мог. ради справедливости отмечу, это было довольно редко, что на один слышал и разбирал, а на другой только слышал. в 710-ом, я думаю, было бы так же.
Неа, на 6 метров другой комплект, IC-9100 + LNA + AIRSPY SDR + SDR Console V3, тыкаю только мышкой в SDR Consolt V3. А IC-7300 используется на КВ, но к нему еще + SDR AFEDRI + HDSDR, тоже тыкаю только мышкой в HDSDR. СДР-ы стоят потому как люблю большие панорамы и привык видеть что творится на диапазоне, ну и тыкать сподручнее :s7:
а что на 50.313 ? я послушал -у нас в Крыму только шум эфира там ))
FT-8:)
У 7300 токи покоя устанавливаются внутренним процессором , не знаю как это реализовано ,но выглядет круто а в есу какая то сборка мостовая вообщем не то пальто , это для меня было решающим при выборе трансивера !
- - - Добавлено - - -
Вот посмотрлел цены на 50омные кабеля , а тенуть со второго этажа на 10 этажей вверх , насчитал на сумму 7т , и то впритык , вот и вопрос конечно может и глупый а можно вместо 50ом использовать 75 ом , не кидайтесь тапками только ?
Можно использовать 75 Ом кабель, без проблем. Но, длина довольно большая и кабель должен быть соответственно качественный. А качество= дорого! Если же применить дешёвый "кабель" то нужно понимать что в нём потеряется довольно много мощности, особенно на ВЧ диапазонах.
Да долгая история покупка на али , оплатил icom 7300 17 мая , 23 принят службой доставки и все вакуум , 10 дней в пути пишет !
Я тут посравнивал немного китайскую M0NKA и IC-7300.
Интересное кино получилось.
Это как палец с одним делом сравнивать. 20000 тыс и 130000
Закройте тему , и уладим.
- - - Добавлено - - -
Скупой платит дважды.
Вы думаете, Евгений соль без хлеба доедает, шо так решил сэкономить? :)
разговор был не за цену, теперь уже я вам говорю.. а за сравнение приема на слух..
Никто же никому не запретит сравнить на прием Флекс, например, и приемник прямого преобразования Полякова?
И каждый найдет свою изюминку..
Так что ж вы тут ... ? :)
Добрый день,
Таки я решил сделать себе подарок и приобрел новый 7300.
Прежде всего, с прицелом на удаленку.
Сейчас по удаленке имею лишь FT8 на FT-897.
Хочется классических мод )
Более менее, выставил все настройки.
Если позволите, несколько вопросов…
1. METER – нельзя видеть, одновременно, мощность и КСВ!?
Пока, нашел лишь возможность видеть их по отдельности, либо сразу все 6 (кажется) показателей, но тогда нет спектроскопа и водопада (
2. Как создать новый PRESET?
Вижу уже созданные предустановки для FT8, а как создать новые!?
Хочу сделать настройки, отдельно, для различных мод.
3. Какие значения ставите в menu/set/tone control tbw для CW RX HPF/LPF?
Где вроде бы до 500 Hz можно снизить значение.
4. Нельзя шаг перестройки валкодера сделать разным для различных мод?
Или каждый раз, при смене моды, придется менять вручную!?
Вчера с UA4SN распаковали и включили трансивер.
Вообще ничего не крутили, просто хотели проверить работоспособность трансивера.
Первое впечатление, что в SSB, что в CW – как будто сидишь в студии, объемный звук какой-то )
Сегодня было время, смог за 1,5 часика немного повыставлять настройки.
Прикольное радио )
SDR у меня никогда не было.
Лишь приемники Colibri Nano, но они применяются в связке с супергетеродинами и используются лишь для панорамы и локального скиммера.
Привыкаю теперь )
По-чаще слущайте, там иногда как на 20ке днём бывает.
Вложение 371045
9й и 0й р-ны тоже есть
Примерно шла 35 дней завтра получу на почте , сейчас на сортировке Вложение 371053
неужели??? :)
сообщение из далекого августа 2020 года...
нет
200-900
можно включить 1/4. у меня 1/4 в телеграфе, в SSB нет. см.мануал что это и как вкл.
при работе телеграфом в тэстах в TR4W и по моему (?) в 5М убить "пьяного матроса" в телеграфе можно только используя winkeyer. я убил успешно :)
пробовал на разных ноутах, с разной ОС.
добавлю.
кампутерная гарнитура подкл элементарно. напрямую. только нужно учитывать разную землю. в разъеме есть общая и для микрофона.
с этого же разъема выводить педаль.
При выводе всех спектроскоп есть, водопада не будет.
500-700, но лучше нотчем подрезать HF.
Нажатие и удержание на свободном пресете открывает окно редактирования.
Зачем менять если он динамический? Выставить в Set > Function > Main Dial Auto TS > High
Добрый день,
Сегодня с Нурисламом UA4SN еще раз пробежались по мануалу, вроде все настроили, как надо.
UA4SN – наш аксакал, которому 76 лет, сказал, что очень приятное радио!
САТ не сразу пошел, с ini-файлом, который в папке OmniRig не стал работать.
Когда почитал форум, качнул по ссылке другой файл, заменил, все сразу запустилось.
Попробовали САТ в ААТесте и CW в CWType, все нормально работает по одному usb-шнурку.
Даже в All Asian CW contest немного поработал )
Потом настроили FT8 в JTDX.
Все работает.
А вот после цифры…когда снова попробовал поработать в SSB, манипуляции не было.
Залез в menu/set/connectors…
Что-то там поменял на MIC, и микрофон заработал.
Неужели без переключений в этом меню, нельзя работать FT8/SSB???
Подскажите, пожалуйста, правильные настройки в этом меню!
Ах да, еще встроенный тюнер очень нежный.
Отказался нормально строить 335 трайбэндер на 17 и 12 метрах (
В остальном, вроде все супер.
Да, после работы в программе JTDX видом излучения FT8, перестала иметь место быть модуляция в SSB.
В связи с этим прошу уважаемых пользователей IC-7300 посмотреть свои настройки, что у вас в меню в menu/set/connectors
Не думаю, что необходимо каждый раз, при смене вида излучения FT8 на SSB и наоборот, лезть и что-то менять в этом меню.
Предполагаю, что есть универсальные настройки меню, позволяющие работать этими видами излучения без изменения значений меню.
Заранее спасибо!
Для работы в цифре , настройки делаете в usb-d , работа в ssb . В ssb
https://cloud.mail.ru/public/hzCw/3uH6Ftfip
Мои настройки. На каждом диапазоне 3 частоты: cw ,ssb ,ssb-d. Кропкой выбора модуляции не пользуюсь
-нажимаю выбор диапазона несколько раз пока не включится нужная мода.
Скопируйте файл из облака на флешку и загрузите в трансивере.
Если не трудно, посмотрите, пожалуйста, что у вас в меню menu/set/connectors?
Отдельно для SSB и USB-D.
2 RZ6ASO.
Спасибо!
При этих настройках и SSB и FT8 нормально идут?
MIC GAIN 40%. COMP 3. Всё работает замечательно. Просто скопируйте файл из моей ссылки и поместите на флешку в разделе Setting.Потом с флешки
В трансивер. Всё сразу установится как у меня. Кстати там у меня интересные настройки по спектрометру.
Вчера получил на почте коробку с ресивером , оплатил сбор прямо на почте !
Вложение 371096
7300 воистину удивительное радио!
настраивал tr4w перед АА, сделал мощность 0%.
зову-отвечают плохо. но 3 ЩСО провел :)
Да, прикольное радио.
Пока не понял, как заставить работать SSB и FT8 с одинаковыми значениями меню.
Здесь на форуме добрые люди подсказали.
В следующую субботу проверю.
В меню выбираете METER, а потом нажимаете кнопку M.SCOPE (Mini Scope).Цитата:
Если позволите, несколько вопросов…
1. METER – нельзя видеть, одновременно, мощность и КСВ!?
Пока, нашел лишь возможность видеть их по отдельности, либо сразу все 6 (кажется) показателей, но тогда нет спектроскопа и водопада (
Вложение 371183
10проц примерно
в J-Phone 115.500 + сдек доставка 850р
на али нужно ловить скидки
На Алике халява закончилась ?
Добрый день!
Вопрос владельцам IC-7300 для японского рынка.
В соседней теме человек написал, что на 40/80 метров работает на передачу не во всем диапазоне. Так ли это?
Интересуют только любительские диапазоны.
Здравствуйте. Несколько лет эксплуатировал два Японских 7300, сам раскрывал на полный диапазон передачи от 100 кГц до 30 мГц и прочее. Только при раскрытии диоды другие удаляются в отличии от Евро версии. И 70 мГц как и в версии США на передачу в Японских нет.
- - - Добавлено - - -
■Общие характеристики
Диапазон частот приема Рабочий диапазон: 00,030000–74,800000 МГц
Гарантированный диапазон: 00,500000–29,999999 МГц
50,000000–54,000000 МГц
Диапазон частот передачи Диапазон 1,9 МГц: 01,800000–01,875000 МГц
01,907500–01,912500 МГц
Диапазон 3,5 МГц: 03,500000–03,580000 МГц
03,599000–03,612000 МГц
03,662000–03,687000 МГц
Диапазон 3,8 МГц: 03.702000 до 03.716000 МГц
03.745000 - 03.770000 МГц
03.791000 - 03.805000 МГц
4630 кГц
Диапазон 07 МГц: 07.000000 - 07.200000 МГц
Диапазон 10 МГц: 10.100000 - 10.150000 МГц
Диапазон 14 МГц: 14.000000 - 14.350000 МГц
Диапазон 18 МГц: 18.068000 - 18.168000 МГц
Диапазон 21 МГц: 21.000000 - 21.450000 МГц
Диапазон 24 МГц: 24.890000 - 24,990000 МГц
Диапазон 28 МГц: 28,000000 - 29,700000 МГц
Диапазон 50 МГц: 50,000000 - 54,000000 МГц
Тип радиоволн USB/LSB (J3E), CW (A1A), RTTY (F1B), AM
Взял из документации на Японские 7300 и перевел. Вот ссылка на мануал https://www.icom.co.jp/support/manual/2405/
На передачу у 7300 три предварительных установки ширины полосы. 100-2900Гц самое широкое положение.
Можно ли через настройки увеличить полосу в SSB на передачу?
Нет.
Поделитесь пожалуйста фото или информацией, кто какой использует кейс, чехол или сумку противоударную для переноски ICOM 7300-9700?
Ударопрочные кейсы Байкал https://www.ozon.ru/category/udaropr...ykal-87332847/ Выбираете на своё усмотрение, выщипываете в форме нужную конфигурацию и пользуйтесь.
Я использую вот это
https://krasnoeibeloe.ru/catalog/__1...aket-chernyy-/
Если ситуация экстримальная-беру два.
В один кладу аппарат, в другой алкоголь и закуску.
Удобнее, чем с кейсом.
еще и очень практично.
в эти пакеты еще и мусор после выезда собирать удобнее, чем в кейс. ведь Вы же все равно автомобле туда-обратно ехаете.
а на обратном пути, трансивер завернуть в кофту, которую можно снять с себя т.к. в машине тепло.
я так 100 раз делал :)
а с кейсом-одни мучения...
В Emergency mode строит любой гвоздь . Но мощность ограничена 50вт и настройки не сохраняются .
Или можно сделать простецкий мод . Тогда будет строить заметно пошире .
Тут приводил ссылку
https://forum.qrz.ru/338-ic-7300/433...ml
Заказал вот такой тюнер:
https://www.ozon.ru/product/korotkov...GhzY36oFA1wR4Y
Посмотрим...
Константин, зачем еще один тюнер в шэке?
Ищите лучше внешний айкомовский тюнер, будет дороже, но зато это будет самый "правильный" тюнер :)
Вода-водяная ...
а ведь вопрос решается всего лиж одним резистором на 100к )))
https://www.mods.dk/view.php?Article...r-Icom-IC-7300
Илья, все так, наверное.
Но этот китайский тюнер - автомат, подключается к разъему 7300 для подключения внешнего тюнера, да и диапазон сопротивлений широкий.
Посмотрим, что за зверь.
Напишу здесь...
- - - Добавлено - - -
Я не пользователь этого сайта, в смысле не могу посмотреть содержимое (
Что дает замена сопротивления, в чем физический смысл?
На модс.дк регистрация бесплатная, и дает право просмотра одной модификации за 24 часа. Если хочется больше, то за донат.
Я сперва промахнулся, не на тот мод нажал, теперь 24 часа ждать :))
Но могу предположить, что как-то снимает ограничение в настройке при "повышенном" КСВ, т.е. если КСВ антенны не фантастически большое, ну пусть в пределах 3,5, то трансиверу разрешено передавать. Может как-то по другому.. завтра посмотрю.
Но, думаю, раз на заводе решили, что 2,5 - это предел, значит не зря все это.. Может из-за микроскопических реле в тюнере.
Миниатюрные дополнительные тюнеры, тоже.. чем миниатюрнее, тем реле, катушки и конденсаторы - меньше.
Тут, по хорошему, два выхода - или антенну согласовать, или внешний тюнер, типа АТ-140.
Для 100 ваттного трансивера с встроенным тюнером еще один точно такой-же - это лишнее..
Не знаю почему, но японцы ограничили возможность работы тюнера если КСВ выше 3. Просто тюнер тупо не включается.
Замена этого резистора позволяет настраивать практически любую веревку. Я этот мод сделал, теперь без проблем настраивает все. Пусть даже КСВ 10 будет.
Согласовывает не хуже 1.5.
А я знаю почему. При согласовании "Пусть даже КСВ 10 будет" на конденсаторах тюнера откладывается большая реактивная мощность-такая, что они прогорают насквозь.
На практике такое наблюдалось в тюнере TS570. Поэтому айкомовцы и ограничили КСВ=3 - исходя из кваров применённых в тюнере конденсаторов.
Ограничение разумное. Иначе пришлось бы применять детали и конструктив под большие напряжения и токи. Для антенн с большим КСВ есть других изделий.
И не только ICOM. В мой памяти отложилось, что подобное ограничение для встроенных тюнеров присутствует практически для ВСЕХ радио и у ВСЕХ изготовителей.
Проверил. Есть такое. Указывают зачастую не КСВ явным образом, но диапазон согласуемых импедансов антенн. Например 20 - 150 Ом для TS-440 или 16.7 - 150 Ом для TS-570 и FT-1000MP. И т.д. и т.п.
Но мало кто из нас обращает внимание на эту цифирь. Пока дым не пойдёт.
Доводилось лечить у FT-1000MP 200Вт прогар платы и реле приём/передача. Была линия с малыми потерями. Фидер 7/8 относительно небольшой длины. Менее 100 метров.
- - - Добавлено - - -
Валерий, вам пока везёт. Да и ремонт не очень дорогой получится. Опять же если повезёт и не надо будет плату менять.
А так да. Больше модов хороших и разных! Это означает отдно - больше работы.
Ребята кто подскажет задержка подачи напряжения относительно РТТ в сервисном меню сколько надо ставить если усилитель мощности подключать к трансиверу
Уважаемые камрады!
Мой 7300 безупречно отработал 7 лет.
В основном FT8, с отвлечением на CW-contests +DX.
Но..."что-то случилось...»
Момент "трагедии" я прозевал.
Нюансов много...сосредоточусь на главном на сей момент.
Не включается с морды "POWER".
Иногда — включается сам (при включенном БП, естественно).
И так же непредсказуемо — выключается.
Иногда- даёт поработать денёк в телеграфе...
В момент включения БП-амперметр на БП показывает 0,8 ампер, постепенно
уменьшаясь до 0,3-0,4а. В такой "полудрёме" и стоит не работая.
С благодарностью приму дельные советы.
Можно на почту ,можно и в телефон +7 701 732 37 41.
Добавлю, что аппарат не вскрывался, работает на заводской прошивке, приобретался на фирме.
73! Вадим UN7FW@mail.ru
UN7FW
Подгорел предохранитель или пропал контакт в проводе питания.
Ток 1А. Предохранители убрал. Плохой контакт.
Спасибо ,коллеги за участие.
Однако, предохранители я уже 2-3 месяца как исключил физически ( убрал ..)
Померил напряжение на разъеме питания _там все ОК,то же ,что и БП.
Пока так...
73!
Судя по данным, процессор начинает работу, но где-то нет готовности.
Я бы начал поиск неисправности с того, что изменил напряжение питания в пределах допустимого.
Включил на повышенном напряжении и пониженном напряжении в пределах допуска и сравнил поведение.
Например, 14.8 В и 12.8 В и посмотрел разницу.
73!
Любая диагностика начинается с отключения всех проводов от радио и полным сбросом.
Хотя если не включается с передней панели, это может быть проблемой...
Иногда помогает.
а можно выложить фотки девайсов . за это дают неограниченный доступ на месяц или два .... но не сразу .
ну там даже не 3 . было бы 3 , было бы лучше . там скорее 2 , или чуть более . поэтому и заморочились люди с этим делом .
не у всех ... рядом стоящий Yaesu запускает согласование нагрузки с ксв 3-4 . Правда не везде . Но точно не менее 3 . Это приемлемый КСВ . причём комплектуха в тюнере и ФНЧ такого же размера как и в Айкоме .
20.09.25 работал в тесте Полярный Радист. Во время передачи услышал хлопок и дисплей трансивера потух на 2 сек. Продолжаю дальше работать. Через час повторилось все тоже самое. Отключился. На следующий день в Кубке Арктики телефоном это явление не наблюдал. Что это могло быть?
Уважаемые камрады!
При переходе с W7 на W10 и запуске WSJT
программа сообщает , "произошла ошибка при открытии звуковой карты".
При включении аппарата создаётся COM5.
Но на вкладке "звук" -звуковая карта пишет
Вход -Microphone (USB Audio CODEC)
Выход-Динамики (USB Audio CODEC)
Выбора других усторойств нет.
Приёма и декодирования - НЕТ.
Чё делать? Может в установках аппарата что-то не так?
73! Вадим UN7FW
Здравствуйте, Вадим, проверьте это, скриншот с вин11, но в 10 то же самое
Вложение 373931
to UA3ZUX
Спасибо огромное, Владимир!
Чуть не рехнулся.....
С меня причитается!
73! С уважением Вадим UN7FW
Трансивер IC-7300 установлен для работы по удаленке, пока только в FT8.
Драйвер для USB взят здесь:
https://www.icomjapan.com/support/firmware_driver/1974/
В программе JTDX установлены "галочки" включения и выключения трансивера при открытии и закрытии программы.
Подключаемся к удаленному компьютеру, включаем программу JTDX.
Трансивер включается сразу (проверено визуально), но САТ оживает секунд через 7-10.
Потом все работает как часики.
Выключаем программу.
Трансивер сразу выключается.
Потом вылезает окно от WINDOWS-10, что последнее подключенное устройство работает неправильно, что-то с драйвером.
Вопрос - так должно быть или что-то не так!?
Приветствую,
с точки зрения windows, как раз все так и должно быть. Было устройство на com-порту, софт через него обменивался данными, а потом питание выключено и
виртуальный Com-порт может и остался в системе, но к внешнему устройсву не подключен, о чем собственно винда и орет.
Идея для эксперимента, а если затем загрузить вашу JTDX снова - трансивер включится или нет? или придется комп перегружать?
Тимофей
Может сначала включать трансивер? Тогда запустятся дрова для трансивера, и после запуска JTDX, она сразу работает с трансивером.
Если сначала запустить прогу, она не увидит прописанного трансивера, и будет предлагать перенастроить САТ, потом искать чего то..
Я включаю сначала трансивер, потом прогу, и она сразу при запуске находит его.
Если наоборот, то начинает ругаться.
Может )
Но пока не установлена RS-BA1 и удаленно включать трансивер не получится.
Поэтому, либо включать через JTDX, либо держать трансивер всегда с нажатой кнопкой POWER, чтобы он включался и выключался по подаче и отключению питания через удаленную розетку.
А RS-BA1 займемся в скором времени...собственно это всё и затевалось для удаленной работы CW/SSB, а не только FT8.
Я дома по локалке запускал через rs-ba1, прикольно :)
Так же собираюсь заняться тем же удаленно. Но сначала интернет провести путевый до дачи..
С "непутевым" через мобилу и вифи только фт-8 через удаленный рабочий стол.. :(
- - - Добавлено - - -
Получится. Надо трансивер разбирать, и подпаиваться паралельно к кнопке повер, и подключаться через вифи реле. Я так и сделал на 746про.
Зачем лазить в трансивер? Трансивер оставляешь включенным. Тумблер блока питания всегда включен. А БП подключен к сети через "Умную розетку". Дома, где стоит трансивер, ставишь в удобном месте "Умною кнопку" и в роутере Умного Дома создаешь правило: короткое нажатие кнопки - розетку включить, длинное нажатие - розетку выключить. Таким образом, питанием трансивера можно управлять как удаленно, так и локально, не прикасаясь к нему.
Вся эта схема и RS-BA1 прекрасно работает по GPRS, проверено. Единственно, для сервера нужен, хотя бы серый, выделенный IP.
Во первых, БП все равно желательно выключать, когда трансивером долго не пользуетесь. Так что "Умная розетка" не помешает.
А, во вторых, если не уверенны в качестве БП (но такое можно предположить, только если БП самодельный или дешевый импульсник), то ставьте на компе обе программы из пакета RS-BA1 и включайте трансивер программой RS-BA1 Remote Control.
Это же можно сделать и без RS-BA1, любой терминальной программой, подав через СОМ порт в трансивер команду включения.
Что за команда - написано в мануале на трансивер в "Раздел 19 КОМАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ".
Единственно, надо из пакета RS-BA1 установить USB-COM драйвер для трансивера.
Что-то часто, при работе по удаленке (пока только FT8), отрубается usb-соединение трансивер - компьютер.
Я так думаю, так как вижу всё это только дома )
В шэке сидел пару раз по 2 часа, спокойно работал в FT8/CW/RTTY.
Не удалось ни разу поймать такое отключение.
А по удаленке часто, причем иногда даже во время приема, когда просто в JTDX переключаю диапазон.
САТ и звук в JTDX не работают, приходится всё выключать и открывать заново.
Шнур usb хороший, короткий, навешал с краев ферритовые защелки.
Не помогает.
Вспомнил, как народ говорил в ветке за пьяного матроса )
Тут другое, но, видимо, из этой же оперы.
Интересно, кто и как победил подобные проблемы?
Понятно, что антенны...хотя на всех антеннах есть балуны.
Заземление тоже есть, хоть и не ахти какое )
Может есть еще варианты?
В частности, использует ли кто-нибудь usb-изоляторы, есть ли в них толк для решения моей проблемы?
Думаю, что нет. Давно пользуюсь USB изолятором и от наводок, помех и всего прочего он не спасет. У меня терялась связь между компом и трансивером даже при включении света в комнате.))) Пришлось навешать магнитных защелок и очень помогло, забыл об этой проблеме. Единственное, это можно на "горячую" перетыкивать USB разъемы и ничего при этом не вылетает. Из собственного опыта, может у кого другое мнение.
P.S. Магнитная защелка одна, большая такая, от SCART кабелей телевизионных и намотано три витка USB кабеля с того края, который идет к трансиверу, после коробочки изолятора.
Всем Привет!Тоже самое и у м еня и защелки не помогают!При включении выкл света все слетает по usb!А вот на 705 м нет такого!
При этом OVT загорается!И usb перестает работать!
У меня было на предыдущем компьютере такое.... Причем отваливались usb порты рандомно. При включении на передачу, причем даже без усилителя, на 100вт, потом могло все идти нормально какое-то время, потом снова раз и отвалилось. При включении поворотки, она у меня управляется с компа, через плату USB с реле.
Что только не делал.... Бесполезно.
Проблема решилась глобально, заменой ноутбука. Поставил другой ноут и все нормально.
del.
Сергей RN4SW установил RS1-BA и сделал на ней удаленку.
Андрей RX9CAZ помог консультациями, спасибо.
Вроде работает )
Сегодня отметился в WАЕ-RTTY, плюс в CW провел связь, через CWType.
Задержка минимальная, звук проходит нормально.
Единственное, не слышна самопрослушка из трансивера.
Повесили везде, где можно, феррит.
Стало заметно лучше.
Но иногда все таки отваливается usb-соединение 7300-компьютер, причем просто в режиме RX.
Но гораздо реже, чем раньше.
Заметил, что во время дождя такое.
Когда на улице сухо, не вижу больше проблем.Вложение 375576
Всем, у кого есть заморочки с USB-портом IC-7300 (сам приобрёл такой трансивер 2 недели назад) - купите USB шнур российской фирмы GCR PROF series (есть на ОЗОНе) - и будет вам счастье. Этот экранированный шнур с ферритовыми защёлками устраняет все проблемы (TNX за совет RZ6ASO!)
У вас есть результаты сравнения с другими шнурами?
Или вы 2 недели поработали на нем, "вроде" все нормально и на всю страну говорите, что надо брать!?
Не то, чтобы мне денег жалко.
Просто у меня тоже шнур с ферритами на обоих концах, не уверен, что этой фирмы правда, скорее Китай...
дело совершенно не в шнуре )Цитата:
Интересно, кто и как победил подобные проблемы?
на корпусе трансивера сходятся электротехническое заземление и радиотехническое заземление.
шнурок соединяет корпус трансивера и корпус компа
особенно отваливаются порты если используется системный блок, а в системном блоке земля юэсби висит и на минусе импульсного БП и на заземленном корпусе системника .
если используется компьютер с изолированной землей(лэптоп, миникомп) , то тогда проблем меньше.
скорей всего у вас не заземлен корпус трансивера отдельным проводом, а только через экран кабеля антенны.
выровняйте потенциалы - заземлите корпус трансивера отдельным проводом через дроссель , т.е. на любое ферритовое кольцо намотайте витков десять гибкой полторашки.
и обязательно сделайте запорный дроссель сразу за антенным гнездом трансивера (один в точке питания антенны, второй у антенного гнезда трансивера)
при таком варианте будет работать любой юэсби шнурок и даже любая проводная клавиатура и мышь )
С улицы, через стену здания, выведен провод заземления на медную пластину...с нее в шэке идет толстый медный, многожильный, провод в изоляции на "полоску" под клеммы и уже с нее, отдельными проводами заземлены трансиверы, компьютеры, интерфейсы и пр.
Колец нет, можно попробовать...
Раньше, когда работал в эфире из многоквартирного дома на 10 этаже, у меня вообще не было заземления и я просто соединил корпуса трансивера и компьютера толстым многожильным медным проводом в изоляции.
Проблем не знал )
Может и сейчас есть смысл это сделать?
Ну и заземление оставить.
Если лэптоп, то тогда возьмите тестер и проверьте напряжение между плюсовым контактом блока питания лэптопа и шины заземления.
Если напряжение есть , то однозначно вскрывайте корпус лэптопа и крутите к корпусу лэптопа провод заземления.
- - - Добавлено - - -
Так у Вас же корпус системника заземлен и трансивер заземлен )
Вспомнил как я делал на первом системнике в дистанционном шэке. Системник был старый еще на корэлдуо и соответственно импульсник тех же лет.
Брал отдельную планку с разъемами юэсби на заднюю стенку системника где слоты расширения , отрывал экран от разъемов чтоб с корпусом не контачили, разрезал минусовой провод от разъема и впаивал туда дроссель.
Только таким способом смог победить зависание юэсби портов в первом системнике.
Следующий системник был посовременней , уже на DDR4 , в нем хватило только заземленного корпуса через дроссель.
Сейчас древний лэптоп без заземления.
Сначала у меня был обычный шнур, и с РА трансивер затыкался, и даже без РА на некоторых диапазонах приходилось уменьшать мощность. Дело не в ферритовых защёлках, а в экранировке кабеля. При этом заземляется компьютер (если заземлён трансивер), в частности, его узлы, расположенные вблизи USB портов. При таком шнуре отпала необходимость в применении ферритов на шнурах клавиатуры и мыши. При использовании РА в необходимость в них имелась.
В гуру не лезу, просто делюсь положительным опытом.
А как в RS1-BA цифру включать?
Сегодня попробовал поработать, по удаленке, в CW-соревнованиях "Две столицы".
90 ватт и INVee 80/40.
Непривычно, конечно )
Привыкал, когда в ушах трансивер только перешел на RX, а корреспондент уже что-то передает.
Но это редко было, в основном все в унисон.
Вложение 375689
Константин, а можно поподробнее рассказать как у вас все подключено? Звук тоже идет через RS-BA1?
Я пробовал у себя запустить, но получалось только с подключенного компьютера запуститься.
По сети зайти с удаленного рабочего места никак не получалось. Что-то я не так делал....
Да и подключиться напрямую по USB не вышло, только через эмулированный СОМ порт... а с ним программа не дает открыть панораму. Говорит скорость маленькая....
Ну по логике вы должны эту связку:LogHX+fLrIG+JTDX подключить к RS-BA на удаленном компьютере, а он сам трансивер переведет в режим USB-D по сети. Такой вот удаленный САТ получается.
То есть по сути у вас на удаленном компьютере передняя панель трансивера. Только на экране))
Всё, как в инструкции.
Подключаюсь к удаленному компьютеру (у меня через Open VPN).
Открываю Remote Utility Software на удаленном компьютере и сворачиваю в трей.
Затем открываю эту же утилиту на домашнем компьютере и жму Connect в закладке Radio list.
Ну и, наконец, открываю на домашнем компьютере Remote Control Software и жму Connect.
Кстати, звук появляется уже после коннекта утилит.
А насчет портов да, звук идет через сом-порт (usb соединение с трансивером).
Если вы хотите использовать этот же порт для CAT/PTT, то придется создать еще один порт (через сом0сом, к примеру).
У меня для CAT/PTT/FSK используется отдельный интерфейс, который еще и бэнд-декодер.
Поэтому конфликта портов нет.
- - - Добавлено - - -
До недавнего времени я работал по удаленке только в FT8.
Там и не нужна RS1-BA, так как нет необходимости гонять звук.
Просто подключался к удаленному компьютеру (у вас через AnyDesk, у меня - через Open VPN).
Открываю JTDX и управляю ей.
Друзья, кто ни будь пользует сию модификацию для расширения пределов пересторойки бортового тюнера?
Хочу попробовать. Выходными полевиками запасся :-)
https://www.rozenek.com/icom-ic-7300...-modification/
Спасибо огромное! Тоже сделал. Теперь строит как TS-850, но где низзя не строит и снижает мощность как и положено. Очень хорошая доработка. Рекомендую. Изучаю другие с mods https://www.mods.dk/index.php?ModelI...delRec=ic-7300 . Что посчитаю нужным и решусь попробовать отпишусь.
Я себе сделал, но меня , кажется даже в этой теме, предупреждали, что при высоком КСВ будет рассеиваться слишком большая мощность на дискретных элементах тюнера(конденсаторы, индуктивности) и возможен их выход из строя...
Но пока за 3 года тьфу-тьфу полет нормальный, хотя работаю часто в ФТ8 полной мощностью в 100Вт.
На откровенно не работающие антенны, конечно не включаюсь, но опыт работы на антенны с КСВ 3....5 есть.
Рекомендовать дело хорошее.Но элементы тюнера рассчитаны на сопротивление 150 ом.Если ваши антенны выше этого сопротивления,то не стоит заниматься издевательством встроенного тюнера трансивера.У нас почему то радиолюбители поголовно умнее инженеров фирмы ICOM.А потом приходится читать на форумах,что трансиверы не надёжные.
- - - Добавлено - - -
Там кто это рекомендовал,сам предупреждает об этом,а сделал он это ради эксперимента.
R5ZQ. "Но элементы тюнера рассчитаны на сопротивление 150 ом."
Элементы тюнера рассчитываются на максимальное напряжение. А оно там везде с запасом. (Думаете не посмотрел?) :-) А нагрузка по барабану. Ни разу не слышал о выходе тюнера из строя. Даже с двигателями.
А выходят из строя трансиверы совсем по другим причинам. Больше по глупости. Много их через меня прошло. И из Вашего города предостаточно.
Наверное точнее что производитель гарантирует настройку в этих пределах . а остальное как повезёт . Мотор-тюнеры Айком Кенвуд и т.п. тоже по паспорту в этих пределах . Однако строят то , чего ни один релейный не строит . Хотя у релейных указаны значительно более широкие границы .... что то в районе 6-1000 .
IC-7600 у меня в ремонте не было ни одного.
В последние годы у меня основной проблемой для встроенного тюнера является согласование трайбэндера 335 для работы на диапазонах 17 и 12 метров.
Тюнеры у FT-950 и TS-590s прекрасно справлялись с этой задачей.
Самым "нежным" оказался тюнер у IC-7300, не захотел строить.
Пришлось купить на Озоне внешний тюнер-автомат mAT-180Н.
так и есть . и другие йесу строят антенны с ксв чуть более 3х , плюс-минус , зависит от реактивки . А этот 7300 выше 2х не хочет . Хотя комплектуха в тюнерах одна и та же . Да и что такое 100вт по нынешним меркам ? так , комариный писк . Зачем задушили , непонятно , всё там выдерживает и с запасом )))
Смотрите аккуратно с ними ... у них режим тихой настройки а защиты нет . Был у нас Матт1500 . 50-100вт трансивера выжарили его нагрузочный резистор . Додуматься , поставить мелкий балласт в мост , и не сделать ограничение по входной мощности . Может сейчас что то исправили допилили .
Посчитали для FT8 и задушили, что абсолютно верно и правильно.
- - - Добавлено - - -
Ничего с внешним как раз таки не будет - с оригинальным кабелем в режиме настройки айком 15Вт отдаёт. Очень хорошая интеграция, ничего жмякать не нужно при переходе с диапазона на диапазон.
- - - Добавлено - - -
Да да конечно, это тюнер должен ограничивать входную мощность :ха-ха:
- - - Добавлено - - -
И эти люди советуют делать моды для встроенного тюнера :stud:
Тюнер mAT-180Н очень нравится.
При смене диапазона, при переходе трансивера на ТХ, мгновенно выводит из памяти настройки нового диапазона.
И есть ручная точная настройка, для получения лучшего КСВ.
- - - Добавлено - - -
Нашел фото на телефоне связки IC-7300 и mAT-180Н.
Используются для удаленки.
Не являюсь поклонником фирмы ICOM, но самые красивые аппараты делают они, по-моему.
Вложение 377970
думать учитесь , а не выхватывать куски из контекста )))
Вы в курсе , как устроен МАТТ ? или зачем оператору это знать , если есть кабель и мануал :s12:
А по теме ... в нормальном тюнере есть защита . К примеру , ЛДГ 1000 не будет переходить в режим настройки , если входная мощность превышает 125вт . Подумайте , для чего это сделано :s10:
А вот в Матт этого не сделали . А при том методе настройки , который там применили , защита просто обязательна . Возможно уже и исправили .
Для... дураков вестимо, т.н. защита от дурака.
Речь шла о конкретной модели тюнера, предназначенном для работы с трансиверами определённого производителя, а не о поделках которые не имеют интеграций с передатчиками.
PS: у at130 и прочих тюнерах от айкома для айкома нет подобных извращений, наверное ненормальные тюнеры :D
Опять мимо , и 25 раз мимо )))
Для того , что бы не было БАХ при переборе комбинаций ))) Представьте что будет с конденсаторами индуктивностями реле дорожками если на моще начать перебирать комбинации :s12:
Так что это не защита от дурака , а технологическая необходимость . Которую пропустили мимо изготовители МАТТ .
Какой бабах если мощность при настройке должна быть минимально возможной? Так что да, именно от дурачья, вдувающих 100 и более ватт при настройке.
- - - Добавлено - - -
Ничего они не пропустили. Достаточно читать маны не после, а до использования техники.
PS: и да, где сейчас LDG, а где MAT :)
а для чего , если не секрет , можете пояснить ?
Мне это напоминает как некоторые пользователи ПК , нахватавшиеся вершков , и с брызгами доказывающие , что DOS это в виндовозе DOS-нафигатор :s10:
А по теме ... тюнер не обязан быть интегрирован с передатчиком . Но в том же LDG есть интерфейс для соединения и с Айком и с Йесу . Он прекрасно это делает что в связке , что отдельно . При всём при этом у него есть блокировка настройки , если мощность превышает определённый порог .
Например и в старом моторизированном Kenwood AT50 тоже есть защита . Он не будет переходить в режим настройки , если входная мощность превышает порог 15вт , загорится ошибка-напоминалка "оператору" , как и в LDG . При этом он работает как в связке с Кенвудами , так и полностью автономно .
А МАТТ хорошая задумка , но пока ещё поделка . Сравнивали МАТТ1500 с LDG AT1000 , как внутри , так и снаружи .
Вообще какой-то когнитивный диссонанс: утверждать, что тюнер без защиты от дурака это так себе поделка, и при этом рекомендовать убрать в 7300 действительно нужную защиту от любителей выдать полную мощу в цифре на антенну типа бельевой верёвки. Чудны дела радиолюбительские.
Короткий обзор на ICOm IC-7300MkII от Михаила RV2H
https://www.youtube.com/watch?v=ffY7nZpQl0s
Зачем российскому р/любителю выкладывать свой обзор на ..... которые блокируются, и .....% его смотреть не могут.
Может выкладываются для .....? Так у них своих выкладывальщиков не счесть.:)
Может можно ещё где посмотреть?
В самых общих чертах - ну может что бы не попалить коммутационные реле. Ведь по алгоритму идет перебор емкостей и индуктивности релюхами. И пока подберется оптимум, реактивные токи (или сто там) лехко повредят контакты реле. Подгорят, залипнут, наводки может быть.. Да мало ли.
Настройка в автоматах идет обычно 10-15 ватт. После согласования уже включается полная мощность.
В ic 7300 настройка тюнера производится на мощности 5 ватт. Риски минимальные.
:(
Видео ни о чем. О том, что можно с трансивером работать лежа на диване. Это достоинство. И декодирование CW. Тоже революция. Сама демонстрация телеграфного приема мимолетна и малоинформативна. Жаль, что никто не показал работу APF.
Показано главное. Работа свистоперделки под названием декодер CW.
Для автора видео видимо это интересно.
кроме APF нет там ничего для обычного оператора интересного, приемник то не изменился
выход на монитор слабовидящим,
декодер тлг слабослышащим,
удаленка ограниченным,
в общем прибамбасы на любителя)
а, автора не трожьте, это не обзор, а короткое видео
всем и так понятно что такое рейстайлинг, "молдинги, обновленные элементы оптики, а подвеска прежняя"
Наконец-то появилось видео с демонстрацией работы APF. Спасибо автору этой видеозаметки. Да, действие фильтра ощутимо на слух. В первую очередь это сказывается на уменьшении сопровождающих телеграфную передачу шумов. Насколько этот эффект ярко выражен? Сложно ответить из коротких звуковых отрезков, но полезный эффект имеет место.
Немного оффтоп:
Для примера APF 891, где он действительно работает без особого изменения настроек. Просто, что бы почувствовать разницу.
https://www.youtube.com/watch?v=Pf6BxhOLWzs
Доезжайте.
Вот такой сейчас HAMSPIRIT ! Да вроде не глупым себя всегда считал, несмотря на то что с детства "погулять вышел" :-) Придется перечитать мануал (чего крайне редко делал, больше service мануалы). Просто изучаю уже месяц IC-7300 и обнаруживаю много интересного. Вдруг чего еще не нашел.
Пробую сравнивать свои аппараты, посмотрите пожалуйста мои эксперименты.
Сильно не ругайте, я вам не эксперт блогер., мне количество просмотров не нужно. :)
https://youtu.be/RXzxQeWvMDk?si=4RtAVbog50WE7Iz
https://youtu.be/Q4Rnh_wsuR4?si=xojULMomhYHiOyTO
https://youtu.be/yUaND7sDxJE?si=mlRrqYfKKC-qyyNQ
https://rutube.ru/video/private/86c8...KxERuMPJSn8ibA
https://rutube.ru/video/private/813f...jZbNHi9B75kUPg
https://rutube.ru/video/private/7e15...T8tFAzdowbuhmw
Андрей, для чего в IC-7300 включен preamp-2?
на всех трёх включено полное усиление
я так же подавал на вход каждому rx 132db, все три аппарата слышали сигнал одинаково, на слух 1балл.
По чувствительности они одинаковы, пилить видео по этому вопросу думаю не стоит.
А вот показания S-meter у всех разные. 891ый вообще на слабых сигналах до 3 баллов не кажет ничего(
у 710ого тоже)
- - - Добавлено - - -
2.4кГц на всех трёх
добавляю видео без премапов и с преампом +18 на 710ом трансивере
- - - Добавлено - - -
710sq со всеми преампами)
https://rutube.ru/video/ab1642017d8d...635f4837622e8/
да не надо никакой динамики.
лучше живой эфир покажите. желательно в толпе. хвосты, щелчки от станций и т.д.
хотя смысла в этом я не вижу. даже я с Вовой RA9QAT как то снимал ролик 7300 vs 710. еще в 2023 годе.
все понятно и предсказуемо, что +/- одно и то же
https://forum.qrz.ru/60-kv-yaesu/548...-710-a-33.html #481
а впечатления 7300 vs 710 написаное в той же теме #466
это основное, а не мифическая динамика и абстрактные децибеллы.
суть: в 710 многое сделано через опу. и ицом гораздо дружелюбнее к пользователю, чем езу. вот что основное.
Да вы через опу не видели ещё, я привык приспосабливаться на работе двух одинаковых брэндов не найдешь Furuno, Icon, Trane&Thrane, Jrc и все остальные морские и у всех свой интерфейс)
смысла писать живой эфир не вижу потому что эквалайзеры одинаково не настроить, в итоге Yaesu будет бубнить, Icom будет шипеть.
Мне они оба нравятся)
- - - Добавлено - - -
по умолчанию "только по ссылке" изменил на "для всех"
Вы чего то нового сможете показать в видео, которое снимите?
то, что сняли-я не понял об чем там вообще и для чего.
так то навалом подобных и всяких видео. сегодня Вова RA9QAT обещал залить 7300 vs 710 на рутюб, которое было снято в 23 годе. для тех, кто ютюб не может поглядеть. сцылку я скину.
видел. ft-710. после ic-7300.
вот это самое главное.
Да, смогу, пишите любой эксперимент сниму . Не видел видео по избирательности
для меня важный параметр, тут на Кубани особенно) рядом падают на частоту две рогатых и ты как щенок валишь с насиженной частоты, так вот 710ый на 500Гц подпустит ближе такой сигнал. Я много раз проверял , но писать с эфира муторно, генератор более стабилен.
это абсолютно верная ремарка.Цитата:
891ый СГ показал себя лучше в этом плане чем 7300
например на 10 метрах в моем регионе пролазит каждые полминуты сквозная (вероятно индустриальная) помеха по диапазону + 25\30 dB над уровнем эфирного шума.
супергетеродин отрабатывает этот шкварчек за 200-300 миллисекунд на аруфаст.
хваленный флекс на шкварчке подкидывает шумовую дорожку, которая опадает минимум 1.5- 2 секунды на аруфаст.
соответственно нихрена корреспондента я две секунды не слышу на флексе, а на СГ максимум пропускаю одну точку\тире
Хорошее видео. Чтд +/- одинаковые аппараты.
Заметил: приём слабого сигнала на 710м был с amp вкл, в товремя как на 7300 pamp был выключен.
А по-моему 710 гораздо интереснее на этом видео.
Пусть будет так. Каждый видит то, что хочет увидеть.
Но эргономика 710 далеко позади 7300.
Я всегда об этом говорил. И в этом меня точно не переубедить.
Те, у кого есть 7300 знают, что в нем помимо подтипов фильтров hard/soft есть еще два - bpf и "обычный". Так вот у bpf (фильтры с полосой не более 500Гц) КП гораздо больше чем у "обычных". На приведённом видео щелки появлялись именно когда использовался фильтр с полосой больше 500 Гц, т.е. "обычный".
Этого в меню нет. Есть отображение: как только вы делаете фильтр с полосой 500 и меньше, то загорается пиктограмка BPF и изменяется картинка трапеции самого фильтра. Такие фильтры (с полосой 500Гц и уже) имеют более крутые скаты чем те, у которых полоса 500Гц и выше.
"Обычные" фильтры (не BPF) более приятны на слух т.к. имеют более пологие скаты. Есть трюк: можно сделать "обычный" фильтр и сузить его при помощи twin pbt до более узкой полосы, получив таким образом, например, 200Гц с очень пологими скатами. Итого у нас может быть два фильтра с полосой 200Гц - один крутой BPF, а другой "обычный", пологий. Плюс к каждому можно применить sharp/soft, итого 4 вариации ФОС.
Красиво же)
Вложение 378504
- - - Добавлено - - -
теперь понятно, софт для DXменов, Шарп для контестменов
Видимо да.
[QUOTE=R7CA;2133456]только из коробки.
Андрей!
А какая версия прошивки установлена в Вашем трансивере из "коробки" ???
А у него вообще есть вариант версию прошивки менять юзером?
Или что зашили на заводе, то и всё.
Смотрю у продавца 1.41, а тут пишут про 1.42.
Есть. Она на оф. сайте