т.е. слушать обе частоты одновременно будем приемником нано?
или есть возможность слушать частоту DX приемником 3000-ка (VFO B) , крутить валкодер 3000 -ка (VFO A) одновременно перестраивая частоту колибри нано и слушая приемник нано?
Вид для печати
У Вас будет три звуковых канала: один от трансивера и два от Нано (от двух его VFO). Коммутируйте их на свое усмотрение.
В свое время наигрался вот с такимВложение 239022
Подключал к 3000 му и по ПЧ и с RX OUT. Все синхронизация и управление были без замечаний,
но убивало то, что приходилось постоянно вносить поправку по частоте, которая с прогревом" плыла".
Я так понял, что опорный генератор имеет очень плохую стабильность частоты. Особенно заметно в CW.
Еще полоса скиммера получилась всего около 30 кГц. Поигрался с RTL и в шкаф.
У меня к 3000-ку подключен SDR-IQ по RX Out. СДР используется в качестве панорамы. Есть возможность коммутировать наушники трансивер-компьютер, соответственно и слушать прием на СДР. Сначала щелкал часто. Сейчас слушаю только трансивер. Управление трансивер-СДР, синхронизированно.
https://www.youtube.com/watch?v=uGTm7WUq4HI
Можно ли получить от Вас настройки DSP , которые Вам показались наиболее комфортными и интересными? Переходил по предложенной ссылке и понял, что без установки предлагаемого софта , этого - не услышать. Честно сказать, не располагаю достаточным временем на изучение изложенного. Интересен просто - результат , а для этого , нужны Ваши настройки. Я бы их руками перенес , не вижу в этом особых проблем....
К слову сказать , расстался я и со вторым своим FT2000 , в пользу второго FT3000. В первую очередь убрал 2000 из-за того, что при работе SO2r аппараты не особо "дружат" по приему. Наблюдаются весьма ощутимые взаимные помехи . Видимо , сказывается то, что схемотехника RX-ов разная . Брал на время попользоваться второй 3000 для этих экспериментов. Сейчас же, при работе с 2-х 3000 в so2r , помехи весьма незначительные, их заметно меньше , чем при использовании связки 2000 и 3000.
Так же , как и в первом аппарате , пришлось незначительно корректировать усиление ПЧ через инженерное меню. Да, RX3AKF был прав , усиления по ПЧ в аппарате - с запасом , но мне оно - не пригодилось)
Всем привет! Купили на детскую коллективку FTDX 3000. Все работает, но через минут 20 работы на общий вызов нагрелся как утюг. Руку невозможно приложить снизу в левом углу (кипяток) и весь очень горячий. Подносишь руку к аппарату - от него пышет как от утюга. Это нормально???
нет конечно. В Коряжме есть у кого проконсультироваться.
Для начала посмотрите какой ток покоя выходных транзисторов через меню, у меня около 4.5 а.
господа, такой вопрос.
в телеграфе одновременно contour и apf могут работать?
и еще. в ft-2k DNR и NB работают... кое как. вернее, почти никак. а в ftdx-3k работа этих функций устраивает?
У меня была возможность тестировать одновременно оба аппарата на одни и те же антенны. По поводу DNR ничего сказать не могу, не помню уже, а вот NB в 3000 работает намного лучше, правда , для его точной настройки под ситуацию, необходимо заходить в гл. меню. По- началу , это было проблематично...Сейчас же, все делаю за 2- 3 сек.
ОК, спасибо.
А по поводу одновременной работы APF и contour расскажите что нибудь?
Я контур делаю в минус (убираю шумы), а APF-ом выделяю сигнал.
И ещё. У APF частоту пика менять можно или она фиксированна на частоте pitch?
Вопросы очень узконаправленные, ответов в мауале я на них не нашел.
У ft-2k APF только на частоте pitch, а вот у ft-891 он перестаеваемый по частоте.
Задумываюсь о покупке 3000-го, по этому вопросов ещё можэт быть.
Добавлю. В вобщем то не плохом трансивере ts-590s, мне очень не хватает этих Yaesu-вских фишек contour и APF. По этому и думаю об 3000-ом.
APF и Contour одновременно нет смысла использовать в данном аппарате - полоса Contour во много раз шире APF.
Косвенно на это намекает совмещенная кнопка CONT/APF.
Но зато можно оперативно менять частоту CONT или APF (т.е. APF перестраиваемый, с индикацией расстройки относительно Pitch).
Что касается быстрой смены ширины полосы или подавления для неосновных настроек, то это делается традиционно для Yaesu - через быстрый доступ в меню.
Например, для сообщения выше:
Нажимаем NB и удерживаем, пока не попали в меню. Далее нажимаем Select и ручкой VFO B можно быстро изменить подавление NB,
значение меняется в наушниках сразу. Главное, не забыть повторно нажатьм Select, если нужно сохранить новое значение.
73!
господа, где то еще читал, что есть какая та проблема с РТТ по USB?
расскажите подробнее об ней.
Да, с этим беда. Последний раз этим вопросом занимался года два назад. Вчера подумал, возможно вышли обновления драйверов USB-COM. Скачал последние "дрова", установил, все также криво.
Почитал зарубежные форумы, народ также не нашел выход из положения. Кто работает цифрой - проблемы не замечает. Плохо, что даже YAESU не признает "косяка". На соседнем форуме, Сергей, RX9A, решил вопрос небольшим вмешательством с паяльником (пост#30).
FT-3000
ежели я правильно понял, это очень не удобно при работе с усилителем? ибо если без РА, то телеграфным воксом можно пользоваться? или первый знак закорачивается?
да, "костыль" посмотрел на дружественном форуме. в принципе ничего особо сложного нет, но почему Yaesu так не сделали изначально?
а с управлением по СОМ порту все нормально?
Ну, на счет укорочения знака ничего не скажу, но релюшки в усилителе дергаются. Если ставим задержку BK-IN побольше, теряем начало передачи корреспондентом. А в тесте это очень хреново.
Внешняя "примочка" UNICOM-DUAL решает этот вопрос. Просто лишние хвосты.
Я сам удивился Вашему вопросу, написав все подробно, согласно мануала) А вообще , об аппарате впечатления - хорошие, после ФТ2000 . 2000 был у меня 10 лет, этот -3 мес. Единственное , что пришлось сделать, так это- уменьшить усиление тракта RX через инж меню на НЧ -диапазонах .
у меня ft-2k больше 10 лет. аппарат устраивает идеальная эргономика-на каждую функцию своя кнопка или ручка. но у него слабый NB и никакой DNR.
в 2000 я пытался через инженерное меню (наслушавшись советов) уменьшать усиление приемника. как то не понял плюсов от этого и вернул все обратно.
Возник такой вопрос, кто нибудь использует автотюнер LDG YT-1200?, на зарубежных сайтах почитал что работа совместно с 3000 ником не гарантируется, вернее не со всеми версиями прошивок. Кто нибудь знает точнее? Оплатил такой тюнер а уже после увидел такую инфу. Не знаю теперь что делать, ведь если не заработает то будет валятся безполезной железякой.
Вопрос не о том зачем он нужен, вопрос о совместимости с новыми прошивками трансивера
Не надо делать поспешных выводов, и поучать
Моя ант работает от 80 до 10, максимум ксв 3 на 80ке, так как вы уже догадались встроенного хватает кроме 160, насколько эффективна антенна это другой вопрос.
Тюнер дополнительный нужен для как бы подстраховки внутреннего, а именно отключить и пользоваться внешним.
Конечно же вы спросите для чего это нужно, пока для того что бы сохранить как можно дольше внутренний, боюсь ресурс его не велик, релюшки там пипирешные стоят. Возможно я ошибаюсь, в этом случае я рад ошибиться, и тюнер переживет меня и наше правительство.
И где вы там увидели (в встроенном тюнере) широкий импеданс согласований? Все как бы стандартно 16-150 ом это широкий? Вот во внешних там пошире что тоже не помешает как бы.
Кроме FC-40 который советует производитель (дорогой зараза) и кривого YT-1200 (по отзывам) я более ничего ничего не смог найти, имею ввиду информацию по сторонним внешним тюнерам работающим именно с 3000ником. Опять же уточню под "работой" имею ввиду управление с трансивера.
А вообще всем спасибо, вопрос закрыт
Единственную причину использовать внешний тюнер, при наличии встроенного - это необходимость согласовать нагрузку большего сопротивления, чем может обеспечить встроенный тюнер.
Вопрос к владельцам FTDX3000 - кто пробовал подключать к разъему RX OUT внешний приемник типа ColibriNano или любой другой, для вывода панорамы после цепей ATT>>BPF>>AMP.
Что на этом выходе в режиме передачи?
Есть мысль сделать аналогичный выход в FTDX-1200, по подобию 3000-ка.
Может за одно кто подскажет про назначение трансформатора T1007, а конкретно про подключение пятого вывода этого трансформатора к цепи, связанной со смесителем через L1085, конденсаторы и T1014?
Вышла новая прошивка 01-25, исправлена ошибка в работе микрофонного эквалайзера.
MAIN Firmware Version 01-25 (05/12/20)
The update content is the parameter setting menu of the microphone equalizer (MIC EQ) in AM/FM mode. When the PROC is on, the microphone equalizer works properly.
Всем доброго времени суток.
Может у кого завалялась прошивка DSP 0547? Поделитесь, пожалуйста.
Приветствую.
У меня на аппарате прошивки: Main: V01-23, DSP: V05-55, TFT: V02-03.
Аппарат пока не используется, но есть немного времени им заняться.
Есть смысл последние прошивки ставить, что-то улучшится??
Странно. На сайте пока вот это:
FTDX3000 Firmware Update and Version
Identification
The latest versions are listed below with the release dates.
MAIN Firmware Version 01-25 (05/12/20)
DSP Firmware Version 05-55 (01/26/16)
TFT Firmware Version 02-02 (09/28/17)
*If you already have the above listed firmware versions, it is not necessary to update the FTDX3000
again.
В моем аппарате также, с завода, пока ничего не менял не прошивал
Вложение 264986
У меня всё точно так же.
Я что хотел спросить: Если Main новую зашить, и больше ничего не трогать - так получится?
Или если начал одно, то надо весь пакет заливать?
Ага, не задёргали... Сейчас только сел, делаю всё,
согласно инструкции - программирование Main не получилось уже сразу.
И так несколько раз. При нажатых клавишах Вверх/Вниз, затем включении источника питания,
экран белым не становится, режим программирования, соответственно, не включается.
Это что может быть?
Приветствую.
Экран и не должен стать белым, хотя в каком-то переводе на русский действительно пишут про белый цвет. Он останется черным и трансивер не включится как обычно при работе.
Просто запускайте программу для прошивки и следуйте инструкции. Свой я прошил на выходных. Правда, не смог уловить новшество))).
Я сделал вывод не только по экрану.
Попробовал, запустил FSW018. Но тот не увидел AH046...FSL
поэтому никаких дальнейших десйтвий не получилось ((((
При нажатых клавишах Вверх/Вниз, включите источник питания,
POWER не трогать!!! Экран белым не становится и не надо. Далее запустите FSW018_V.....exe.
Выберите в CONFIGURE порт ( с меньшим номером).
Затем через BROUSE выбирайте прошивку (файл SFL).
Жмем WRITE, процесс пошел. После окончания жмем ОК.
Выключаем источник питания, отключаем провод от компьютера.
Вкл источник питания, держим кнопки FAST+LOCK жмем POWER (RESET)
При следующем включении трансивер с новой прошивкой MAIN
Радуемся , что не сломали :s11:
Спасибо, конечно :)
Всё это я читал и на английском, и на русском языках.
Вчера сломал четыре бубна - всё по барабану.
Сегодня просто подошёл, чесслово, ничего не менял,
просто провёл уже наизусть заученную процедуру -
и всё сработало как описано в инструкции :) Заняло не больше пяти минут.
К стати - экран так и не "побелел", да и Бог с ним.
Спасибо за участие, и удачи!
Возможно, не инициализировался COM -порт. Перезапустили компьютер и все "увиделось", вот и залилась прошивка.
Экран не будет белым в режиме загрузки Main. Он будет "пустым" как гласит инструкция))).
Михаил, заметили ли изменения в работе трансивера с этим обновлением?
Порты, при подключении трансивера к компу появлялись нормально.
Тут что-то другое, по ни комп, ни аппарат нам этого не скажут.
Заработало - и ладно :)
Я ничего не заметил, потому что после прошивки его включил, и ОЧЕНЬ НЕМНОГО послушал,
всем, чем можно, пощёлкал. Проверил работоспособность, и пока всё. Для работы на столе стоит 950-й.
Когда его продам - буду эксплуатировать 3000-ик. Пока так...
Приобрел бы( во временное пользование, а может и навсегда) узкий cw фильтр. Есть желание на некоторое время сравнить прием с sdr аппаратом на нч диапазонах.
Коллеги, вдруг у кого осталась в архивах полная прошивочка 1.22 - поделитесь пожалуйста! Заранее благодарен!
Посмотрите, то, что нужно?
Делал запрос в техподдержку YAESU по прошивке TFT: V02-03.
Ответили это:
All available firmware for your radio is available at the FTDX-3000 FILES page. Currently there is no V02.03 available for general distribution.
В настоящее время V02.03 не доступен для общего распространения.
В чем там разница относительно V02.02 кто знает?
И ещё...может кто знает...в старых прошивках можно было CW прям из SSB моды передавать...в 1.25 всё перекрутил уже - в мониторе в наушниках телеграф есть, а на передачу трансивер не переходит. Может кто знает как победить?? Я по сути именно для этого ищу старую прошивку 1.22 =)) bk in нажата, настройка "cw через ssb" включена для всех бэндов..
В другой ветке писал R3VW:
"Перед тем как появится возможность работать CW в SSB нужно переключиться в CW и нажать кнопку BK IN, затем снова перейти в SSB. Если в CW кнопка BK IN не была нажата, то при переходе в SSB работа телеграфом будет невозможна. Все это нужно проделать для каждой ячейки памяти переключателя диапазонов где предполагается работать CW в SSB.
P.S. Долгое время никак не мог сообразить почему при одинаковых настройках в одной из ячеек памяти диапазонов CW в SSB работает, а в других нет. Оказалось все дело в алгоритме нажатий BK IN в CW перед переходом в SSB."
Я попробовал, у меня работает. Правда, если не нажимаю педаль, ( в режиме BK-IN) Криво, конечно). Но за время владения аппаратом такой необходимости не было....
О как!! Вот это реально "танцы с бубном" =))) Понял, принял, буду пробовать эту махинацию)) Спасибо!
- - - Добавлено - - -
Один из вариантов - быстро провести и засчитать связь CW (без переключения моды) на диплом, экспедицию, юбилейную станцию и т.п. если оператор той станции, работая в SSB, согласится принять от Вас CW..
Сам не проверял, но в меню есть пункт:
059 CW AUTO MODE
Функция: включение/выключение работы
электронного CW ключа при работе в режиме SSB.
Допустимые значения: OFF/50M/ON
Значение по умолчанию: OFF
OFF: отключает CW манипуляцию во время
работы в режиме SSB.
50M: включает CW манипуляцию только при
работе в режиме SSB на диапазоне 50 MHz
(но не на КВ диапазонах).
ON: включает CW манипуляцию во время
работы в режиме SSB (на всех диапазонах
передатчика).
У меня передача не идет. При приеме, да, ключ работает. Педаль нажимаю, отдачи нет.
Программа Main- 1.23
DSP - 05.55
To: UA4PBT
Какая у Вас прошивка?
До прошивки еще не добрался, изучаю. Март 2020 г.
- - - Добавлено - - -
Проверил:
Main V01-23
DSP-V05-55
Такая же...
Если трансивер находиться в моде SSB, а выхотите что-то передать с ключа, то при нажатии на педаль, трансивер будет передавать только в SSB. Для работы с ключа в моде SSB надо просто нажать на ключь. Если включен BK-in, то передача CW должна быть. Нажимать на педаль не надо. ВК-in - это "CW VOX".
P.S. Передача будет со сдвигом частоты на частоту тона.
Уточнение по данному вопросу: Если перехожу из CW в SSB(LSB) нажатием клавиши MODE- передачи нет. Если переключаюсь
на телефонный участок нажатием кнопки диапазона (стр.39, "технология трехуровневого выбора VFO") в режим SSB(LSB),
то передача в CW идет даже при выключенном BK-IN.
Подскажет кто, в чём отличие между 3000 и 3000D ?
Так они все D, возможно первые партии были без пульта не знаю, возможно поэтому просто 3000. На трансивере у всех написано просто 3000 без никаких D. В общем это буква относится к пульту если не ошибаюсь
На коробке D, на аппарате буквы D нету. Пульт есть.
Вот, и я после "прогугливания" ответа не нашёл.
Приветствую ! принимайте в сои ряды сегодня привез апппарат,долго не мог присутствовать в эфире.Но сейчас речь не об этом. Друзья с чего начать обзор аппарата? прошивка? настройки? на что обратить внимание? прошу сильно не пинать.
А что такое трансивер тогда расскажите .
:s12: Вот это точно ... Около года как пришел мне 3000ник . Включил раз, проверил . Антенны не получается в порядок привести . Времени пока не хватает . С прошивок по крайней мере не стоит наверное начинать . имхо , Я вообще про прошивки даже не думаю . Просто ознакомиться с мануалом . Да "покрутить" , послушать . Антенну желательно подстроенную на диапазон . Так как тюнер здесь тоже для подстройки . А потом и настройками пользоваться само собой .
Друзья всем спасибо за ответы!аппарат не первый у меня в жизни.даже не второй. просто прочитав форум решил совета у знатоков спросить. знаю надо прошивку обновить и пока все. Мануал скачал распечатал читаю все более менее понятно.
Василий , а прошивку обновлять для чего , если новый аппарат ? Форумы просматривал , там по трехтысячнику действительно в основном за прошивку речь . Последнее время . У меня аппарат 19го года .
У меня это тоже не первый трансивер . Первый я купил в 2002ом году . 897ой . У меня он и сейчас стоит .Потом Марк 5ый 200сот ватный . 990ЫЙ , МАРК 5ый филд . Еще 897ой 2014го года ., тоже сейчас у меня . В общем за прошивки чего-то и речи не было . Неужели придется заморачиваться ?
Так он выпущен ранее а обновление было в мае как я понял.Вот и подумал перед настройкой по себя сначала обновить все до актуальных версий.По работе привычка ,прежде чем настраивать оборудование устанавливаем актуальные версии по.
Всем привет.Может кто подскажет.Работаю в FT8 -Прога JTDX 151 Версия (ранее были другие ).Работает все замечательно,но на трансивере частоту на 1 кгц надо делать выше,для того чтобы трасивер принимал в общепринятом протоколе частот,если общепринятая частота 14074,то мне надо выставлять в програме 14075.Проверял частоту по эфиру с двумя другими трансиверами PRO 3 и K 590 у меня с ними частота не совпадает на 1 кгц,( у них все правильно по протоколу совпадает ) ,если у меня стоит общепринятая частота 14074,а совпадает когда я на трансивере добавляю 1 кгц -14075КГЦ.В трансивере включен режим DATA USB.Когда перехожу просто в USB ЧАСТОТА совпадает.Перелопатил все меню ни чего не нашел,как в трансивере так и в JTDX.НА СКОРОСТЬ ЭТО НЕ ВЛИЯЕТ ,НО ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗОБРАТЬСЯ,где собака зарылась.Прошу помощи у знатоков,,,
Сделайте эти настройки применительно к меню 3000:
" Data Mode OTHERS
OTHER DISP (SSB) = 1500 KHz настройки отвечающие за аудио поток для водопада можно и 1000 поставить, но должны быть равны иначе начинает зажимать
OTHER SHIFT (SSB) = 1500 KHz This widens the audio bandwidth настройки отвечающие за аудио поток для водопада можно и 1000 поставить, но должны быть равны иначе начинает зажимать
DATA LCUT FRED = OFF
DATA HCUT FREQ = OFF
DATA IN SELECT = REAR
DATA PTT SELECT = RTS
DATA BFO – USB
DATA GAIN – 5 сильно задирать не советую следить за показаниями alc"
Сергей- R4AC. Большое спасибо,все получилось.Теперь все ,как положено.Но у меня вместо DATA IN SELECT = REAR -USB .REARа нет.Там или USB или DATA.Проверять не стал ,что повлияло на смещение частоты,думаю ,что эти 2 строки DATA LCUT FRED = OFF
DATA HCUT FREQ = OFF
Всем привет ! коллеги подскажите пожалуйста что посмотреть ?в FT8 на прием работает а на передачу нет сигнала хотя аппарат переходит на передачу но выхода нет. Подключен по USB.
Здесь выбралиВложение 288955
Источник сигнала выберите - USB.
Вложение 289037
Режим работы трансивера выберите - DATA.
Вложение 289038
Василий, инструкция у Вас есть?
Не в FT8, а например в PSK, передача есть?
- - - Добавлено - - -
Проверьте:
1. Уровень выходного сигнала с компьютера.
Временно выберите в качестве выходного устройства звуковую карту вашего компьютера, а не USB карту, которая в трансивере, и послушайте есть ли сигнал.
2. Уровень чувствительности по входу в трансивере - PGM 076.
3. Уровень выходной мощности в трансивере.
Анатолий, 103 меню - это установки для режима SSB, а Василий пишет, что трансивер у него включён в режим DATA.
В меню 103 не написано, согласен.
Настройки в режиме DATA в меню 067 ... 079.
Вложение 289090
А что стоит в 76 пункте? Его попробуйте изменить.
В режиме DATA сигнал на передачу подаётся на разъем типа АСС а у топика там ПУСТО!
Для FT8 и подобных сигналов достаточно просто режима USB и не надо страдать с режимом DATA!
Тогда всё будет работать с USB шнурком!
Только в настройках надо поставить USB
пункт меню 075 - USB
------------- 103 - Front
Режим трансивера USB. Раскачку на передачу по НЧ регулируем усилением по микрофону на трансивере, контролируя ALC. Работает несколько лет.
Виталий, разъём называется RTTY/PKT и на него включёно (PGM 075) по умолчанию, но в своём сообщении Василий подтверждает, что у него переключен вход на разъём USB.
Если в режиме USB (LSB) включён компрессор и/или эквалайзер, то для работы цифрой нужно выключать их. Проще просто перевести трансивер нажатием кнопки MODE (или командой CAT из программы, запущенной на компьютере) в режим DATA, в котором компрессор и/или эквалайзер выключаются автоматически.
- - - Добавлено - - -
Если трансивер включен в режим USB (LSB), то установки в пункте меню 075 не имеют значения, так как они действуют только для режима DATA.
Ни в какое меню ходить не надо, всё видно и переключается за 1 сек. с экранного меню.
Последнее сообщение от задавшего вопрос в 00:28, он уже забыл о теме, а народ на форуме долго будет ещё перетирать ни о чём!
To UA9AJK:
Спасибо, исправил.
Кому как удобнее, тот так и переключает.
- - - Добавлено - - -
От Василия76 ещё было сообщение в 08:55.
Да нет не забыл про тему,на работе аврал выдернули из отпуска все на улице работаем в основном.. и поэтому только сегодня до компа добрался пока на работу собираюсь.Вечером сегодня должен быть дома и обязательно все перепроверю,думаю гдето в меню ошибся.возможно не так интерпритировал мануал.
У меня SSB, сигнал подается на RTTY/PKT.
Регулировка усиления-меню 076, при этом положение регулятора усиления микрофона на
уровень сигнала не влияет. Зато нет смещения частоты и полосу пропускания можно
увеличить до 3 кГц. (2,4 в DATA).
А чем преимущество режима DATA для FT8?
Кроме USB соединения никакие RTTY/PKT не использую и не собираюсь, лишний гемор. При работе RTTY/BPSK использую режим DATA. Регулятор усиления микрофона во всех режимах влияет на уровень сигнала. Во всех модах FT использую режим USB, тем более при старте JTDX и др. софта, а так же при смене диапазона активируется в трансивере режим USB и - МНЕ - так удобней.
[QUOTE=UA9AJK;1756131]А теперь опробуйте работу в SSB режиме через микрофон подключенный к передней панели, будет большой облом. У меня 103 пункт в любом варианте FRONT/DADA/USB на работу в FT не влияет.Так и произошло
А мне так удобнее. :s11:
Вложение 289392
Вложение 289393
Регулировка уровней на прием и передачу для DATA 076 077.
Если надо оперативно подстроить в программе есть ползунок для уровня передачи Pwr
Прием выставил один раз. Болтается в зеленом секторе от 60 до 70
Вложение 289394
Да, меню103 уже без разницы, там MODE SSB
Василий76,
у Вас что-то явно не так. 103 пункт трогать не нужно и он остается в положении FRONT, дабы не нарушать подачу сигнала с микрофона в SSB. При этом трансивер отлично можно настроить для работы в FT8 в режиме DATA-USB.
Кнопка MODE на лицевой панели трансивера. Понажимайте ее несколько раз, если найдете DATA-LSB, просто нажмите кнопку MODE с удержанием.
RN4R,
обычно, я выставляю мощность 50-70 ватт. Иногда приходится поднимать до 100 непосредственно при проведении связи, если вдруг корреспондент не принимает от меня рапорт (помогает, хотя и не всегда). Не заметил какого-то существенного нагрева трансивера, хотя он и не холодный, конечно.
Вентилятор-то воздух гонит?
Василий76 Тут много насоветовали, и вроде все правильно. Но если еще не очень понятно просто посмотрите видео от не русского, по крайней мере я не русский все понял и у меня заработало))). Думаю и вам будет понятно
https://www.youtube.com/watch?v=iU4dWJTccpY&t=6s
- - - Добавлено - - -
Спасибо за ответ, я бы тоже сказал что он не сильно горячий но все равно температура выше при 30-40 ваттах чем если бы я на 100 ватт в телеграфе работал, вентилятор конечно дует и хороший такой теплый воздух. Ну да ладно спишем это на мою излишне придирчивость к аппарату.
Только все же, в программе надо бы выбрать DATA/Pkt. Иначе, опять будет режим USB. И не помешает режим Fake it все в той же закладке RADIO.
Вот так Вложение 289457
- - - Добавлено - - -
Ну да только истинные практики предлагают звонить по древнему скайпу в век ватсапов, телеграммов итд
Что бы звонить через WhatsApp и Viber нужен основной номер, он у кого то есть? Учи матчасть теоретик...
UA9AJK. Может это перестанешь грубить умник. Ну пусть я теоретик черт с ним только не пойму в чем, и в чем ты практик объясни
По нагреву аппарата пока не могу сказать я ставил мощность 70Вт вентилятор начинал шуметь,корпус окооло 40 градусов был.но это я недолго в районе получаса эксперементировал.
- - - Добавлено - - -
И так посмотрел видео полазил в меню DATA PKT включил передает но теперь прием в стороне или его маленьки уровень.. сделал одно и поломал другое)
Ну мой греется почему то, не сильно горячо но прилично, конечно температуру не мерил.
Был у меня продолжительное время IC-760про, так в сравнении с ним 3000ник это просто печка, хотя 760 на полных 100 ватт гонял.
Поэтому цифрой на 3000нике практический не работаю, да и вообще редко в эфире а по настроению в FT-8 иногда включаю 20 ватного китайца, этого малыша я просто посадил на большой вентилятор, можно было бы сутками не выключать он всегда холодный, но там тоже проблем хватает с постоянным зависанием на передачу итд.
Ну что сказать, отлично.
А тюнер встроенный включен при этом?
А вы пробуете где)) ? самое горячее место в этом агрегате как я понял это левая нижняя часть корпуса трансивера ближе к задней стенке
Тут подумал может есть смысл снизу трансивера приделать небольшой кулер, пусть дует на корпус постоянно
Попробовал ещё раз режим DATA в трансивере при работе в FT8, так за полосой выше 2400 по водопаду корреспондентов не видно, а они есть вплоть до 3000 в режиме SBB, где полоса выставляется до 4000. Не помещаются все 50-60 станций в 2,4 кгц и лезут выше. Поэтому выбирайте сами кому что нравиться, или кошерный режим или корреспонденты.
При работе 100 Вт вентилятор включается после третьего такта передачи. Корпус чуть теплый.
Все это совершенно верно, но не кошерный режим:s11:
Не забываем также, что чем более широкая полоса, тем ресурсы компа должны быть выше,
что бы успевать обработать за период приема.
А станций и так полно в полосе 2,4 -2,5 кГц
067 DATA MODE OTHERS
075 DATA DATA IN SELECT USB
И вперед в FT8!:p-up:
А все таки как правильно.
В какой полосе можно работать ?
Здесь https://srr.ru/radiooperatoram/radiochastoty/ для цифры указано 2,7
Больше, получается нарушаем?
Наверное вы не совсем правы. Вот на спектре web SDR четко видно, что основная масса работает в полосе до
3 кГц, но есть некоторые вылазят и выше. Соответственно в полосе до 4 кГц. Вложение 289933
Кто подскажет: на моем аппарате, в режиме CW, если ручка WIDTH влево до отказа, то минимальную полосу показывает 300 Hz, иногда выскакивает цифра 250 Hz. До установки опционного CW фильтра это значение было 600 Hz. По мануалу минимальная полоса DSP в CW 50 Hz, а у меня меньше 250/300 не получается. Аппарат японский, 2018 г.в., прошивки MAIN - 01-23, DSP - 05-55, TFT - 02-03, FFT - 1-00. Ни в мануале, ни здесь на форуме ответа не нашел, буду признателен за подсказку.
Ну так включите DSP кнопкой NAR
NAR включено, если NAR не включать, то автоматом фильтры 600 и 300 Hz не включаются.
То есть нажатие NAR никак не влияет на ширину полосу при вращении ручки? с нажатой и отжатой полоса одинаковая?
Надо внимательно посмотреть в меню. Возможно там есть установки фильтров при включеной NAR и при выключеной.
Сергей, все, что касается CW, в меню пересмотрел - нет там ограничений полосы DSP, также в меню DSP ничего нет
- - - Добавлено - - -
Нажатие NAR на полосу, естественно, влияет. В CW при не нажатой кнопке NAR минимальная полоса 1200 Hz, при нажатой NAR - 300 Hz, меньше не ставится. R.FLT при этом светится синим.
Если кнопка R.FLT светится синим, то переключение фильтров происходит автоматически: при отжатой NAR - 3 кГЦ при любом положении ручки WIDTH, и при нажатой NAR и вращении ручки WIDTH переключается на 600 и 300 Гц. Вот у меня в TS-480sat установлены фильтры 500 Гц и 270 Гц, так там также при вращении ручки DSP фильтры переключаются автоматически, от полосы DSP, но минимальная полоса ставится 50 Гц.
Принудительно включите 600 герц кнопкой R.FLT, не важно каким цветом будет гореть зеленым или синим, потом разберетесь. Просто 3 кгц фильтр у вас в работе, поэтому так происходит
У меня когда R.FLT установлен в синий 3 кГц:
При отключённой NAR и вращении WIDTH в крайнее левое положение R.FLT переключается на 600 Гц, полоса изменяется с 2400 Гц на 500 Гц.
При включённой NAR R.FLT сразу устанавливается в 600 Гц и вращении WIDTH в крайнее левое положение R.FLT переключается на 300 Гц, полоса изменяется с 500 Гц на 50 Гц.
В том то и дело, что при любой комбинации NAR и фильтров полоса меньше 300 Гц не становится. Переключение фильтров происходит, при вращении WIDTH - при переходе с 350 на 300 Гц включается фильтр 300 Гц, при нажатой кнопке NAR, При не нажатой NAR полоса DSP регулируется от 2400 до 1200 Гц, даже, если принудительно кнопкой R.FLT переключить фильтр на 300 Гц.
- - - Добавлено - - -
У меня, когда R.FLT синий 3 кГц, без NAR меняется с 2400 до 1200 (иногда выскакивает 800) Гц, фильтр 600 Гц не включается в крайнем левом положении WIDTH. А при нажатой NAR меняется с 500 до 300 Гц и фильтры 500 и 300 Гц соответственно переключаются.
Как может "иногда выскакивать", должно работать без случайностей.
Похоже, что какая-то неисправность.
TO R9CD: А Вы не помните, как у Вас было без фильтра 300 Гц, какая минимальная полоса DSP выставлялась? Насчет "выскакивает"- это при разной скорости вращения ручки WIDTH в крайнее левое положение. При NAR - 300 или 250 Гц в крайнем левом положении, без NAR - 1200 или 800 Гц в крайнем левом положении.
Игорь, я без фильтра 300 Гц трансивер не использовал, как купил сразу поставил фильтр.
RX9JX
Здравствуйте. Без фильтра все равно можно было выставить минимальную полосу в 50Гц. Границы регулировок были точно такими же, как указал R9CD даже, если принудительно установить любое другое значение R.FLT.
Может извлечь фильтр и убедится в исправности трансивера?
to RX9JX
не пробовали делать сброс трансивера к заводским установкам (не забудьте записать/сохранить все Ваши настройки перед процедурой)?
Разберитесь для начала с версиями.
Версия MAIN должна быть 01-25. Именно она выполняет интерпретацию состояния DSP, которая актуальна.
Возможно, что версия MAIN ниже версии DSP, отсюда и проблемы.
И еще: версия FFT не актуальна или неправильно записана, давно уже 81-00.
Мне интересно, откуда у Вас версия TFT 02-03, если на сайте yaesu выложена последняя 02-02.
Одни вопросы...
У меня тоже был этот вопрос. Написал в техподдержку Yaesu.
В ответ получил это:
>Sergey:
>All available firmware for your radio is available at the FTDX-3000 FILES page. Currently there is no V-2.03 available for general distribution.
Все доступные прошивки для вашего радио доступны на странице FTDX-3000 FILES. В настоящее время V-2.03 не доступен для общего распространения.
>73
>Tim Factor, KT7F
>Amateur Radio Technical Support
>Standard Horizon Marine Support
>Yaesu USA
>6125 Phyllis Dr
>Cypress, CA 90630
Похоже зажали нам это обновление.
Ставят только на заводе.:s9:
- - - Добавлено - - -
Залейте обновления с сайта Yaesu и все встанет на свои места
Я так понял, что прошивки MAIN 01-23 и DSP 05-55 несовместимы?
Нужно обновить MAIN с 01-23 до 01-25?
Вам радио досталось с рук.
Не известно что туда предыдущий хозяин залил.
Скачайте с сайта по ссылке https://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cm...5&isArchived=0
обновления и перезалейте MAIN и DSP . Не забудьте сделать полную перезагрузку трансивера.
Удачи!
Не о том речь, конечно совместимы.
Но если версия MAIN отстает от версии управляемых модулей, то возможны мелкие недоразумения в том смысле, что главное устройство может не знать что делать, если у подчиненного устройства обнаружены новые возможности.
Прошивка - достаточно безопасная операция, и решение описанных проблем я бы начал с обновления прошивки.
А если это не поможет, то только тогда можно рассматривать экзотические версии вроде неисправности, например, перепутаны фильтры местами или перемычки на фильтрах не соответствуют их посадочным местам.
73!
Доброго времени суток! В цифре на данном аппарате я бы не рекомендовал работать с мощьностью более 40-50 Вт. Теплоотвод от оконечного каскада оставляет желать лучшего. Можете сами проверить: снять верхнюю крышку, дать несущую секунд на 20 и сразу прикоснуться к крышке RD100. Обожгетесь! Ток покоя на один транзистор 2,5 А, тоесть даже без сигнала на одном транзисторе рассеивается ок. 35 Вт. Фирма сэкономила на отливке шасси - там почти нет ребер, толщина шасси между отсеком PA и MAIN миллиметра 3-4. Вот и получается, что корпус внешне холодный, просто тепло от транзисторов не может так быстро отводиться и в нужном объеме. Это касается и FT-950, отливка у них идентичная, за исключением отверстий на задней стенке.
- - - Добавлено - - -
Обычно с завода трансиверы хорошо откалиброваны. Проблема может быть со шлейфами между передней панелью и платой MAIN.
- - - Добавлено - - -
Обновлять прошивки на Yaesu без серьезных на то поводов я категорически не советую. Можете спросить у R4IN. А фильтр 600 Гц ни с чем не перепутать, там только под него отведено место, с цангами.
Думаю, что довольно скоро, через недельку-другую, FTdx-3000 будет стоять у меня в шеке. Нужен файл ini FT-3000 для Omni Rig. Поделитесь, pse.
Брал вот отсюда - DX Atlas: Amateur Radio software.
Версия 1.19
Может у кого есть программка для сохранения настроек меню и управления трансивером из компьютера? Если есть, то работает ли она под WINDOWS XP pro? Ссылку, pse.
UA0YAS - прошел по ссылке - https://yaesu.va2fsq.com/. Что-то не нашел кнопку, где скачать программку. Ткните носом, pse.
P.S. Сам нашел. Sorry.
Сегодня, неожиданно рано, приехал трансивер из С-Петербурга. Ожидал не ранее 02.03.
Первое впечатление от приема - супер! Очень сильно напоминает FT-2000. Прекрасная работа DNR. В FT-2000 он "никакой".
В меню много напоминает FT-2000. А эквалайзер TX-SSB один и тот же на 100%. тТк что в настройках почти "не плавал".
Спектроскоп...думаю сделали "чтобыбыло". Не более. Честно говоря, мне он...как собаке пятая нога. И еще. Не хватает одной "крутилки" - уровень MONI. Я понимаю, что "морда" не безразмерная. Хорошо, что за ней "ходить" далеко не надо - одно нажатие на пимпу...и вот она.
Короче, после SDRовского звучания IC-7300, мои уши...отдыхают.
Поздравляю с вливанием в наши ряды:s7:
никогда не забуду как звучал FT-890.Причём на внутренний динамик.Умели же делать !!!!! < офф>
Проблемка возникла, CAT перестал работать, настройки не трогал все работало и вот такая картина, куда копать не пойму
Вложение 299367
У меня с давних времен такие настройки
Скорее всего не одной программой пользуетесь.
Попробуйте запустить другую программу, чтобы выяснить в чём причина - в настройках программы или что-то с оборудованием.
RX4CD
и как 3000 в сравнении с 2000?
наверное саунд ft2k из памяти еще не стерся?
Звучание FT2K - ни с каким радио другого производителя даже сравнивать нет смысла, разве что с войсковой ламповой техникой. Лично я - каждую ночь его использую для засыпания вместо шума прибоя (шум эфира - практически его эквивалент). Звучание мягкое, приятное, не жесткий металл. Не устаешь, что после ночи, что после двух суток работы в тесте.
Я тожэ на ft2k частенько пикаю. Хотя 7300 рядом стоит. Аппараты разные и у каждого свои преимущества и недостатки. Но 2000 как то роднее, что ли. Все таки с 2008 года со мною в эфире :)
Здравствуйте всем!
Подскажите как правильно подключить FTdx3000d к самодельному
ламповому УМ (ALC нет). Какие разъемы используются, настройки в меню.
Спасибо
У меня сделано так:
Кабель с разъёма ANT1 подключен на вход PA.
Кабель с разъёма ANT3/RX подключен на разъём PA на который коммутируется антенна во время приёма.
В программе 032 установлено R3/1.
Но, если в PA во время приёма у Вас антенна не коммутируется на отдельный разъём, то ничего в программе 032 менять не нужно.
Кабель с разъёма TX GND используется для переключения на передачу, но так как для трансивера требуется чтобы по этой шине был плюс схема немного доработана:
Вложение 302168
Выходная мощность трансивера убавлена регулятором на передней панели.
Не понял, для чего такие сложности с TX GND? Соединяем разъем TX GND трансивера с разъемом PTT усилителя. Педаль в усилителе, ведь минус подает при переходе на TX.
Педаль подключается к трансиверу на разъём PTT.
А для TX GND требования в инструкции следующие:
Вложение 302182
Ну, правильно. Желательно знать как реализована схема управления в усилителе. Но в любом случае, там не больше 24В на разъеме PTT. (Если это не KENWOOD TL-922). На крайний случай можно измерить ток PTT, замыкая контакты через амперметр. По сути, транзистор VT2 (на Вашей схеме) уже реализован в трансивере.
И да, педаль подключается к трансиверу на разъем PTT.
Так это особенности Вашей схемы, что у Вас + на "земле". Можно просто просто измерить, какая полярность на разъеме PTT усилителя и напрямую соединить.
Обычно в самодельных усилителях переключающие реле запитываются от того же выпрямителя, от которого задаётся смещение на управляющую сетку лампы.
А это напряжение со знаком минус по отношению к корпусу, если катод лампы заземлён. Согласен, что можно уточнить, замерив вольтметром.
"Обычно" - бывают разные...
Беспроигрышный вариант, когда в усилителе общий провод цепи питания реле сидит на корпусе. Оторвите его и выведите на разъем, который будет соединяться с TX GND в трансивере. При включении на передачу, на этом разъеме, появляется корпус. Т.е центральный контакт разъема соединяется с корпусом. Можете проверить обычным тестером в режиме прозвонки. Если в РА применяются реле, с током и напряжением по питанию катушки, не превышающим ту величину, что указана в ТТД трансивера, то можете подключать смело. Корпуса РА и трансивера соединить на общей шине заземления.
Зачем гадать?
R4AC, покажите схему Вашего PA и я дам схему подключения шины TX GND с трансивера нему.
Простите, если не то, что заказывали скажу, но:
когда-то изгалялся с этими вопросами, а потом приобрёл в Красноярске секвенсор за приемлемую цену,
и управляю через него одной педалью 4-мя устройствами. На этих устройствах тумблеры on/off, поэтому
лишнее не включится. Зато скоммутировать можно - шо хош...
Я в меню трансивера не нашёл пунктов, в которых можно было ввести задержки при подключении усилителя.
Если нужно, чтобы усилитель включался чуть раньше, то нужно использовать секвенсор.
Я без секвенсора пользуюсь уже шестой год, контакты реле в усилителе ни разу не чистил.
Всё работает и так.
А в цифре из лога, FT8 например тоже сидите педаль жмете?
Или при включении попугая кнопкой с пульта FH-2?
Не, пусть само переключается:s11:
- - - Добавлено - - -
Понятно.
Может в меню 062 BK-IN DELAY больше поставить при работе CW.
Есть еще 066 QSK, это для чего?
062 - это задержка переключения на приём при передаче CW, если будете медленно передавать, то трансивер в паузах между знаками будет переходить на приём, и следует время задержки увеличить.
066 - это похоже то, что Вам нужно, но я здесь значение не менял. Как было по умолчанию 15 мсек, так и стоит.
Но судя по инструкции, этот пункт действует только при передаче встроенным в трансивер электронным ключом, а я им не пользуюсь.
- - - Добавлено - - -
Для передачи CW я использую клавиатуру компьютера, как датчик телеграфного кода.
Задержку начала передачи после срабатывания PTT я настроил в программе, которой пользуюсь.
У меня эта задержка установлена равной длительности одной точки.
За это время все реле успевают сработать и их контакты не подгорают.
- - - Добавлено - - -
Я пульт не подключал и ни разу не использовал.
Все попугайские функции реализуются на компьютере.
[QUOTE=R4AC;1789505]А в цифре из лога, FT8 например тоже сидите педаль жмете?
Или при включении попугая кнопкой с пульта FH-2?
Не, пусть само переключается:s11:
[COLOR="silver"][SIZE=1]
Возможно, есть такая незнакомая мне проблема, т.к в цифре я вообще не работаю.
Потому и извинился заранее..
В цифре программа сама дает задержку в подаче сигнала. Примерно 1 секунда!
- - - Добавлено - - -
066 - это QSK. Т.е можно прослушивать эфир в паузах, между знаками. задержку QSK выставляют в зависимости от скорости передачи CW. Рекомендуется использовать QSK-режим только если у вас в РА установлены быстросрабатывающие реле. В том числе и те, что коммутируют антенну.
062 - это задержка перехода на прием, когда работаете CW и включена функция BK-IN (телеграфный VOX). Оставьте по умолчанию - 200мsec.
Приветствую всех! решил сегодня перепрошиться, всё по инструкции, но при включении аппарата и включении кнопки SCOPE на дисплее появляется красная рамка в которой написано UNKNOWN SCREEN COMMAND повторная пошивка ничего не даёт, аппарат работает, что делать? Подскажите как от нее избавиться?
У кого есть старые прошивки до самой последней. Поделитесь.
Так вы так и не написали. С какой из прошивок была проблема и какие версии были до перепрошивки?
- - - Добавлено - - -
На последних выпусках (не знаю год) трансивер с завода идет с прошивкой экрана версия TFT 02-03.
На сайте ее нет. И как мне написали с техподдержки YAESU не будет для свободного распространения.
Поэтому и предположил, что RV3KC прошил ту, что с сайта. А там версия TFT_V0202.
Есть ли возможность из тех.меню изменить скорость вращения куллера? Если есть, то какая позиция в меню?
В последней прошивке не подошел файл дисплея.А какая была версия потерял бумажку.Собственно говоря прошивать нужно только main из последней прошивки.
Вы можете написать какие версии у вас сейчас.Вложение 302489
main: v01-22
dsp: v05-55
tft: v02-01
fft: v81-10
Уровень ALC показывает максимальное значение и при уменьшении раскачки не меняется.Искажений сигнала нет.
В каком режиме? А КСВ какой?
И до смены прошивки так было? В цифре работаете?
[QUOTE=RX9JX;1790878]И до смены прошивки так было? В цифре работаете?[/QUOT
До смены прошивки так было.Работаю в FT8 .Когда убираешь в программе уровень мощности alc остается на месте.
Значит, проблема в TRX
Греется. Если поднести листок бумаги к прорезям в верхней крышке корпуса, то лист почти не притягивается и поток воздуха сзазди рукой почти не чувствуется. Такое впечатление, что вентилятор "еле крыльями шевелит". В FT-2000 лист бумаги притягивался довольно резко. И сзади поток воздуха был намного интенсивнее. Трансивер на гарантии.
RX4CD Мой тоже греется, хотя мощность не превышала 40 ватт в FT8, поэтому отказался от цифры с 3хтысячником, жалко жарить его, игрушка не дешевая. Для цифры есть другое радио но в любом случае в цифре я редко бываю.
Тут многие писали что у них не греется и все ОК, не знаю так ли это на самом деле
Эксплуатировал такой аппарат года три. Сильно грелся при работе цифрой с пониженной мощностью, при 100 ваттах выходной все нормально.
to RN4R:
Не греется, за год проведено около 6 тысяч QSO FT8. Аппарат из Японии, в цифре мощность в основном 50 Ватт.
Всем здравствуйте.
Никто не подскажет.такая проблема.при включении на передачу показометр ALC зашкаливает даже без входного сигнала.Это наблюдается во всех режимах.На усилитель мощности ALC регулируется.
Приветствую всех! Приобрел ftdx-3000 выпуск 2016г. б/у. Не могу состыковать с компом. Ни по usb ни по cat. Опыт небольшой есть. Подключал ft-1200, ft-1000mp, ts-590. ну здесь никак. Все как обычно ставлю дрова, появляются вирт порты, но управления ни частотой ни cw нет. Не работает лог (logger32) не показывает частоту. Не работают 5м contest, tr4w. jtdx ругается что не настроен сat. Интересно, в ft-8 частоту не показывает, станции декодируются, окошко водопада черное. Методы борьбы-переустановка драйверов- ничего, сброс на заводские настройки, и по новой установка дров- ничего. Что делать? Голова кругом идет. Да еще пытался менять скорость передачи, лазил по меню. Не знаю что где не правильно?
Вы угадали, вышел. Его ответ - я этим не заморачивался, типа работал без сат. Но в настройках меню настройки для сат были отличные от заводских. Но если порт поврежден то не будет сат ни по юсб ни по сат?
затрудняюсь ответить.
пробовать надо. попробуйте с СОМ порта, через переходник, если железного в компе нету.
Железный в компе. С COM порта то же самое, пробовал.
- - - Добавлено - - -
Андрей зайдите в личку.
Выключите rts (40 пункт меню)...
Хорошо, сейчас. А шнур какой оставить в компе? а то у меня оба
Спасибо. CAT в Logger32 заработал!!!! Буду признателен если Вы мне дадите все установки по портам и режимам cw ptt и тд. И еще вопрос. Если cat заработал, значит ли это ,что неисправности нет?
- - - Добавлено - - -
Да, но надо не забывать за меню выбирая usb или rs-232. У меня сейчас воткнуты оба, в меню 037 usb. И заработало. Буду дальше копать по цифре
И снова всем привет! Не могу настроить ft8 по usb. Прием есть, передача есть. а звука на выходе нет. Меню перекопал, инет с ю тюбом тоже. Ну нет выхода на перечу. В трансивере режим USB. Подскажите где еще поправить. Всех с Днем Радио!Вложение 305039Вложение 305040
В 075 меню USB стоит?
Ну и уровень в канале USB на передачу проверь!
Да в 75 usb стоит. Все вроде проверил.
А DATA PKT не пробовали в настройках ставить? Вообще-то режим USB - это "МОДА" SSB. DATA PKT для работы цифровыми видами модуляции. Я понимаю, что в режиме USB (SSB) на водопаде полоса немного приема пошире, но...это не корректная работа в "цифре". Возможно, поэтому и не работает по соединению USB-USB.
P.S. А почему у вас в установках RIG стоит FTdx5000?
У меня вот так и все работает через USBВложение 305086
Не надо путать гармоники ВЧ и гармоники звукового сигнала! Это разные вещи!
ВЧ влияет на TV, а звуковые работающим рядом радиолюбителям!
Здравствуйте!
Индикатор ALC показывает на сколько снижается усиление в тракте передачи. Чем больше показывает, тем меньше усиление. Физически это величина, обратная напряжению на двухзатворном полевом транзисторе в трактах ПЧ по передаче. ALC в трансивере складывается из нескольких составляющих: по отраженному сигналу (КСВ), по току выходного каскада, по выходной мощности, по входу внешней ALC. Если у Вас индикатор постоянно что-то показывает, значит по какому-то из перечисленных каналов ALC в трансивере имеется напряжение, отличное от нуля. Это может быть как пробой диодов, так и операционников. В общем, нужно проводить диагностику системы ALC.
Добрый день! По порядку. Не пробовал data-pkt потому на что Вы сами ответили "Я понимаю, что в режиме USB (SSB) на водопаде полоса немного приема пошире, но...это не корректная работа в "цифре"". В настройках стоит 5000 потому как на 3000 не работает. Не знаю почему. Я вчера попробовал cw из logger32 поработать. Так вот на 100вт все хорошо. Как только включаю усилитель на 74 сразу наводкой вырубает порт. Шнур USB простой, выдернул из принтера. Возможно поменяв шнур на качественный все пройдет. Ну или колечек навешать. Сейчас cat через rs232. Все ок. Остальное сделаю по старинке через гнездо rtty-pkt. PTT и CW через "железный" com1
двумя транзисторами ключами. Всегда работало отлично.
- - - Добавлено - - -
Спасибо. Учту.
Эта антенна не обыкновенный вертикал, а несимметричный вертикальный излучатель. А с такими антеннами всегда проблемы с наводками.
У меня, когда был IC-7300, тоже пытался сделать соединение с компьютером по USB-шнурку. Все работало. Но часто были срывы соединения от наводок. Антенны дипольные, КСВ не более 1.5, мощность 100 ватт. Контур заземления свой, отдельный. Шнуры USB менял несколько раз, разные. Все были с ферритовыми "бочонками" и кольцами. Не помогло. А при соединении через UNICOM PartII все работает прекрасно, без срывов. И главное - без ферритов. Оставил так.
- - - Добавлено - - -
Владимир, делать настройки и соединения вы в праве как вам удобнее. Это ваш выбор. Но в трансивере предусмотрено специальное соединение и разъем для цифровых видов. Только оно будет корректным для трансивера. Все остальное - самодеятельность. В мануале все прописано. Некоторые до сих пор подают звуковой сигнал на микрофонный вход. А потом жалуемся, что "грязи" много в участке.
И еще. Если трансивер находиться в моде USB и работает в "цифре", то надо следить, чтобы компрессор был отключен. Что не всегда удобно. А при моде DATA PKT он автоматически отключается.
Иван привет. Опять пропаганда своего " грааля" имею ввиду трансивер иного производителя. А мне yaesu нравятся.
Были и другие. Но при последнем выборе опять таки взял именно сего производителя. Но это не важно. Антенна не айс но
в моих условиях проживания и требований ЖЭУ это неплохая альтернатива. При некоторой усидчивости и терпении можно
Работать dx неплохо. А это важно лично для меня.
Какая пропаганда,я что марку называл.Я иногда почитываю темы про все последние YAESU и как то часто проскакивает,что то не стыкуется,то не работает.Ну ничего,настроишь.Я бы тебе так лично рассказал при встрече,не хочу гнева здесь на форуме.Про антенну я тебе написал,кстати наша у вас в Старом Осколе.
В чем проблема то?
Ну во первых не обсираю,как ты Андрюша выразился,а написал то,что есть.Помоги товарищу настроить стыковку трансивера.Я правда через полгода не продаю трансивера,ну ты понял меня.
- - - Добавлено - - -
Да он мне и не нужен,старый он уже.Я люблю современную технику.
Завидуй молча горе балабол,хочу продаю,хочу работаю в эфире,тебя ну не как спрашивать не собирался,иди в темы про айкомы и там хоть обсерись со своим словарным поносом,а тут поверь уже надоело постоянную бредятину пары ненавистников Yaesu читать!!Ты же всезнайка,ты же всем не доволен и всё знаешь в том чего у тебя и в помине не было,давай раскинь "умом" и помоги людям вместо того чтобы в каждой теме подливать маслица в огонь,или слабо?
- - - Добавлено - - -
Так вот и иди в темы про "современную" технику,что ты тут постоянно смердишь про то чего у тебя нет и не было?!
Иван все работает. Потихоньку Южную Америку на 15 в фт8 собираю. Радио вещь!!!!
Есть инфа, что 3000 сняты с производства, кто-нибудь знает что то об этом?
Девять лет выпускается, пора менять модель.
Виктор, привет. Этот трансивер ещё 13-ть лет, как минимум, отработает. Но, новая модель, это новый покупатель и как следствие прибыль компании. Бизнес....
Интересно как сильно возросла прибыль компании на продаже нового трансивера Yaesu FT-dx 101D.
Статистика есть?
Судя по нашему форуму не так много купивших.
А с учетом тенденции обесценивание рубля по отношению к $,
желающие приобрести хороший проверенный трансивер FTdx3000d еще найдутся.
Жаль если сняли с производства:s9:
Прогресс идет вперед.
Компоненты, использованные для изготовления FTDX-3000D устарели.
Фирме YAESU не выгодно их использовать.
Появились новые цифровые чипы.
Поэтому вышли FTDX-101D и FTDX-10
Кто теперь купит новый FTDX-3000 за 135 000 р.?
У Yaesu теперь есть в линейке трансивер компактный - FTDX-10 и
более сложный, с двумя приемниками - FTDX-101
Не хватает современного трансивера с одним приемником и с большим современным дисплеем -
этакой замены FT-950/FTDX-3000.
Наверное скоро выйдет.
А FTDX-3000D... Их еще много есть новых в наличии у дилеров.
Но спроса нет. Все ждут обновления.
Ну тогда подождем и с удовольствием продолжаем работать на FTdx3000d:p-up:
- - - Добавлено - - -
Из любопытства зашел сейчас Henryradio и посмотрел цены.
Yaesu FTDX-3000D -2 100,00 $-или 154 720 руб.
Yaesu FTDX-101D - 3 600,00 $ или 265 240 руб.
Прогресс идет вперед и стоит не малых денег:s7:
FTDX-101D можно сравнивать с ftdx-5000, но с ftdx-3000D не получится. Функционал разный, для многих избыточный.
Поэтому и цена разная.
Место ftdx-3000 в новой линейке YAESU пока вакантно. Ждет и работаем на ftdx-3000.
Я тоже использую ftdx-3000 как второе радио сейчас на столе.
Программировал необходимые частоты в ячейки памяти и что-то "замерз" анализатор спектра, нет реальной картины. Не хочется сбрасывать в ноль и вновь настаивать аппарат, может кто помнит как вернуть живую картинку? В мануале не увидел.
Вопрос снят.
Пишу по просьбе моего коллеги RG2T, он не зарегистрирован на форуме.
Дословно- ищу прошивку для FTDX3000 TFT v02-01 или TFT V02-03
ra3tnc@mail.ru Горев Александр.
Сам я не в теме, если кто-то сможет помочь- пишите сразу ему
С наступающим Новым Годом всех!:russian:
Начал вырубаться трансивер и появился горелый запах в районе блока питания.
Несколько раз вскрывал БП, искал нагрев. Оказалось совсем в другом месте.
На шнуре плохой контакт предохранителя привел к сильному нагреву. Прогорел разъем предохранителя и и сам предохранитель.
Вложение 317872
Вложение 317870
Я бы так не сказал. FTdx-3000, новый, продал, от греха подальше, через два месяца после покупки в "Радиоэксперте". Мне чай греть есть на чем.
Мое мнение - лучше FT-2000 они ничего больше не придумают. Сейчас уже, почти год, как пользую IC-7300. Никакого нагрева. Хоть сутками в FT8 на 100 ватт молоти - никакого запредельного нагрева. А вы говорите, что не хуже, чем другие. Не лукавьте.)) Поработайте полчаса в цифре на 100 ватт и потрогайте рукой нижнюю крышку в правом ближнем углу. Он даже в режиме приема греется так, как не греется IC-7300 после нескольких часов непрерывной работы. Показатель ALC, вообще, живет сам своей, отдельной от трансивера, жизнью!))
P.S. Параметры трансивера FTdx-3000 чудесные. Выше всех похвал! Но исполнение в железе - никуда не годиться.
Работаю, но чуть меньше - 90 Ватт. Греется , но не кретично.
Думаю, что температурный режим не самое главное в характеристиках этого трансивера.:s7:
Судя по всему вы яркий противник всего и всея от указанной фирмы производителя.
Но это ваше личное. Поэтому закончим дискуссию. что лучше , а что нет.
- - - Добавлено - - -
Сами себе противоречите:s6:
Откуда такие параметры без исполнения в железе.
До того, как меня угораздило купить FTdx-3000, я был ЯРЫМ сторонником YAESU. Потому, как первый трансивер импортного производства был FT-1000MP. Мне он очень нравился. Особенно CW. Поэтому следующий был FT-2000. Почти 12 лет он меня радовал своей работой. В любых "модах"! CW был спер! Но...ничего нет вечного. Поэтому и решил продолжить "общение" с YАESU. Но... на этом всё! Лишних денег на ремонт у меня нет. Мне нужен, в первую очередь, НАДЕЖНЫЙ трансивер. Чтобы его не пришлось раз в полгода отправлять на ремонт.
Когда принимал решение о продаже FTdx-3000, немалую роль в этом решении сыграло "честное" общение с тех.специалистами из сервис-центра "Радиоэксперта". Мне очень жаль, по честному, что такое твориться с YAESU.
Сим заканчиваю. Всех с Новым годом! Здоровья вам и вашим трансиверам.)
тоже самое было и у меня. плохо поджатые контакты.. скорее всего это вопрос к тем кто поставляет эти комплектующие для yaesu
- - - Добавлено - - -
высокая температура- это распространённая проблема у 3000. Даже на прием, чувствовался нагрев нижней части trcvr (возможно из-за дисплея). По рекомендации Уважаемого Андрея R4IN, отрегулировал токи покоя на передачу в инженерном меню и выставил меньший порог t° срабатывания вентилятора, увеличил обороты его. Чуть помогло. Но все равно греется(
Аппарат отличный!, служил мне верой и правдой 5 лет, и продолжает служить, но сейчас у нового хозяина.
Поправимо сделав панораму внешнюю.
Вложение 317921
Вложение 317922
Блиннн!! А что, в мире боле нет других конструкций боксов для FUSE!? Money - вот проблема. Чем дешевле комплектующие, тем меньше себестоимость. Экономия убивает качество. Кстати, в ICOM такие же стоят.
- - - Добавлено - - -
Мне этот "телевизор" побоку - я его не включаю. При работе цифрой панорама не нужна. Надо контролировать параметры на мониторе - METER.
да, Вы правы. я к своему ft2k сделал это еще в 2015 годе.
есть некоторые условия, чтобы все работало норм. в внешнем приемнике должен стоять довольно стабильный TXCO, ибо в дешевых свистках частота плавает туда-сюда, и щелкая по сигналу на панораме в телеграфе ты частенько оказываешься в стороне. и надо отметить, что слушать через HDSDR очень сложно, ибо задержка имеет место быть.
да и такая панорама все таки "костыль", ибо это не предусмотрено конструкцией трансивера. на табло аппарата панораму видеть удобнее.
ах да, я совсем забыл, что некоторые еще и СМС "работают".
ну отчего же...
40 КГц полосы обзора для телеграфа вполне хватает.
без увеличительного стекла, но в очках.
Нормально все работает и не оказываешься в стороне от сигнала. Автоподстройка все делает на ура.... "слушать через HDSDR" и не нужно вовсе ... только смотреть). Кому интересно можно тут посмотреть реализацию - Панорамный индикатор для трансивера .
Был у меня такой Вложение 318182
И по ПЧ подключал и с антенны. Получил большую красивую панораму. Но стало выводить из себя, что частота плывет.
Особенено заметно в CW. Поигрался и отдал в хорошие руки.:s11:
- - - Добавлено - - -
Вложение 318184
Я тоже "укоротил". Под себя примерил:s11: Мне нет необходимости смотреть весь диапазон на таком маленьком экране.
Другие пусть делают как им нравится. :s6:
Коллеги подскажите один момент пожалуйста. Берем трансивер без подключенных антенн и делаем одинаковые настройки к примеру на SSB всего приемного тракта с отключением всех обработок. На 28 мгц у меня уровень шума заметно выше чем на 14 (без антенны). Это так и должно быть?
На всех диапазонах одинаковый уровень шума.
нет. с эквивалентом ничего не изменилось
https://youtu.be/jFq0AcLHsGw
вот видео. антенн нет. эквивалент прикручен. настройки тракта приема идентичны.
до этого трансивер сглючило и у него при включении перемигивались индикаторы TX RX. Сделали сброс на заводские установки. И обратили внимание на этот эффект. Хотелось бы просто узнать может это так и надо. Или лезть в сервисное меню и проверять IF Gain по диапазонам
все это делали конечно в первую очередь. такое случается если трансивер с нажатым птт включать но в данном случае ничего не было нажато. это уже не важно, теперь с последствиями надо разобраться.
Добрый день!
Кто-то сможет помочь с проблемой - Рабочий драйвер под WIN-7-64(ссылку или драйвер в личку).
Задавал вопрос на CQHAM ответа не получил.
Заранее благодарен за ответ
NEW USB Driver
попробуйте отсюда
Большое спасибо! Вечером попробую
подстроил вольтажи по сервисному листу в секции:
Main Receiver Adjustment
1st Local Oscillator Adjustment
Шумы выровнялись, на чувствительность это не повлияло.
Кто из лога САТ-командами пользуется?
Подскажите пожалуйста САТ-командой можно включать и выключать режим DATA?
Нашел переключения MODE (MD02; MD01; и т.п.) а DATA не нашел.
Переключать вход в режиме USB/LSB вроде можно?
Команды обозначаются не DATA. Смотрите подчёркнутые.
Вложение 333666
Подчёркнутые режимы и есть DATA.
Все супер и все работает :) Спасибо!
Есть еще вопрос.
Уровень уставленной выходной мощности совпадает во всех режимах, кроме SSB. Это так задумано или можно сделать, чтобы она была везде одинакова?
Т.е. устанавливаю 25Вт в FM, CW, DiGi, AM, везде одинаково, а в ssb свой уровень.
Приветствую.
USB драйвер для Windows-11 не поможете найти?
На yaesu.com ft3000 файлы для 10 11
Всем привет!
Подскажите какую прошивку нужно (и где скачать) для появления "Водопадов" ?
Эту я страницу знаю. Поконкретней какой из четырех (Main, DSP, TFT, FFT) ? И До какого номера прошивки надо ?
Ясно, никто не знает.
:s12:
Всех с наступившим Новым годом!
Пришел такой китайский ключик для CW.
Работаю пока на вертикале, хочется перейти на элекктронный.
Сделал настройки для ключа с разъема на передней панели.
Но не получается, чтобы работал встроенный электронный ключ. Как включить этот режим в трансивере ?
Пробовал и с заднего разъема. Тоже не получается. При нажатии тон, отпускаешь нет. Как и в клоподаве.:s9:
Помогите куда копать.
Вложение 349705
Вложение 349706
[QUOTE=R4AC;2002063]. Как включить этот режим в трансивере ?
Ура ! Пока ждал, сам нашел:s12:
Вложение 349708
Теперь еще совета прошу. Если работать с правой руки, то где должны быть т очки, а где тире?
Ну т.е. какими пальцами . большой точки, а указ тире или наоборот.? Пытаюсь учиться, но хотелось бы правильно.
У меня большой - точки, указательный - тире
HNY!!
[QUOTE=RA3RPS;2002111]Она мне не мешает:s7:
По моему вопросу есть, что подсказать или просто не смогли пройти мимо, увидив пленку на экране?:p-up:
- - - Добавлено - - -
[QUOTE=RA3RPS;2002111]Пульт , правда не из 90х, а от смарта 2023г, тоже в специальном чехле . Есть в продаже и такие чехлы.
Очень удобно. Со временем можно выкинуть и поменять чехол, а не пульт:s10:
Вложение 349727
Коллеги
У меня имеется FTDX 3000 и я собираюсь использовать его в соревнованиях.
Пожалуйста помогите понять как использование панорамы на практике помогает улучшить результат?
Никак.[/QUOTE]
Слышал что умелые пользователи водопадов легко принимают и записывают телеграф прямо глядя на водопад без наушников.....
ежели это тонкий стёб, то он удался :)
Есть механический полуавтомат телеграфа, т.н виброплекс. У него рычаг, который выдаёт точки сделан под большой палец, для правши разумеется. И если привыкнуть к манипулятору эл.ключа наоборот , т.е точки под указательным пальцем то возможны сложность при переходе на виброплекс; мало ли как жизнь повернется..
По большому счету разницы нет, передают и так и так. У меня точки под большой палец, тире под указательным. Манипулятор двухрычажный, самодельный и есть микропереключатель который позволяет сделать наоборот " лёгким движением руки"(с)
Слышал что умелые пользователи водопадов легко принимают и записывают телеграф прямо глядя на водопад без наушников.....[/QUOTE]
Видел где-то отрывок видеозаписи, где Дмитрий RA9USU показывал передачу SSTV без компа. Нет предела совершенству. :)
Про прием текста с водопада мне рассказал Николай UA3TW SK .
Были конкурсы кто примет больше позывных из телеграфного пайлапа .
Он поинтересовался у организаторов можно ли смотреть в водопад они согласились и выиграл.
Детали процесса как нч водопад был организован я не спросил.
Но факт в том что если смотреть на водопад не одному а сразу и растянуть его то возможен прием большего числа зовущих.
Я подошел к моменту что при хорошем проходе на 10 м меня VR2T на мои 100 Вт и очень правильную 7 эл антенну на траверсе 15 м на холме 120 м над морем звали одновременно очень много корреспондентов из Европы и было очень трудно с первого раза принять позывной без ошибки....
Интересны мнения как разделять сигналы зовущих?
он тоже рассказывал мне эту сказку.
но когда я попросил (просто интересно было) снять видео, где он что то принимает с водопада скиммера, а разговор шел именно об скиммере, он отказался это сделать.
возможно (в чем я очень сомневаюсь) он и мог это сделать. но больше такой байки об приеме с экрана (без аудио) я ни от кого не слышал.
ушами.
а водопад в 3000 УГ.
"Симофорщики" думаю примут без проблем. А тот кто работает ушами понятное дело глазами не поймёт, но можно научится, было б зачем...
Когда в телетайпе дают настройку то это однозначно воспринимается на слух на любой скорости, надо только один раз это услышать... когда в телеграфе дают CQ CQ CQ то на мониторе это тоже однозначно понятно, надо только один раз это увидеть.
ДЛЯ RW3RN
он тоже рассказывал мне эту сказку.
но когда я попросил (просто интересно было) снять видео, где он что то принимает с водопада скиммера, а разговор шел именно об скиммере, он отказался это сделать.
возможно (в чем я очень сомневаюсь) он и мог это сделать. но больше такой байки об приеме с экрана (без аудио) я ни от кого не слышал.
Вы как то некрасиво отозвались о моем хорошем друге Николае UA3TW SK....
Получается с ваших слов что он писал неправду...?
Николай был исключительно образованным и очень воспитанным и деликатным человеком кто внес исключительный вклад в антенный форум....
Вы бы извинились что ли и вообще .....
Я вас читал долгое время здесь и нахожу вашу манеру общения сильно лоховской а ваше понимание жизни примитивным....
Ребята! Кто подскажет, должна ли включаться, лампочка клавиши MODE!?
Спасибо, за ответ! А то хотел, разбирать смотреть!
Нет, конечно, Александр. :) Это было к человеку, который имел созвучный с вами позывной RW9RN.
Как смотрите в плане апгрейда ftdx3000 на другой аппарат? 7300 рассматривал, крутил, не увидел причин поменять свой 3000 на него. Как вам ft-710? где-то там внутри понимаю, что это вовсе и не апгрейд получиться, но все же хотелось бы услышать доводы как в положительную сторону, так и в отрицательную.
Вам нравится панорама в 3000-ом?
Если да, можете не менять.
И пожалуйста, без демагогии, что панорама вторична, что слушаешь ушами и т.д.
Да, панорама вторична. Особенно в 3000-ом. Очень вторична :)
никогда не замечал, правда если я работал на ft8 больше 50 вт не подавал
для RW9RN, к примеру, это не первично...
если говорить о 7300, преимуществ, кроме как панорама-экран перед 3000, нет, думаю в остальном он проигрывает ему, да и давно все обговорено по 7300, это все индивидуально. Интересно мнение о 710ом трансивере.
для меня как раз контур и апф первично!!!
я 90% щсо провожу в телеграфе. но твин пбт 7300, если им уметь и понимать, как пользоваться, просто творит чудеса.
710-ый крутил с пристрастием. понравился. но...
ицом более дружелюбен к пользователю.
подключить самовар к 710-му нужен какой то специальный разъем, у 7300 тюльпан.
чтобы изменить скорость встроенного ключа, в 710-ом нажимаешь на кнопку, выходишь в меню, там среди многих квадратиков на табло ищешь key speed, активируешь его и только тогда меняешь скорость.
в 7300 нажимаешь ручку multi в режиме CW и у тебя все основные настройки для телеграфа на табло. и key speed и pitch. намного оперативнее, чем в 710-ом.
в 710-ом выходишь за полосу обзора панорамы, прием есть, а маркера нету. переключать вручную надо.
в 7300 можно установить любую полосу. доходишь до конца-автоматически переключается на следующий сегмент.
работа спектроскопа без average в 710-ом несколько напрягает. по сравнению с ицомом-сильно. но наверное можно привыкнуть. но нужно ли?
но тем не менее 710-ый мне понравился. в основном из за АПФ и контур.
вот как то так...
Честно говоря, если мы говорим про CW, панорама вторична если есть CW Skimmer на отдельном приемнике :D А если у тебя Slice Master 6000 да Flex 6000 то вообще красота. Вряд ли когда-либо ICOM сделает нечто похожее по информативности. Зачем все эти непонятные всплески если тебе не видно на панораме позывного с частотой. А тебе этой информации не видно что на Yaesu что на ICOM.
Но потом приходит понимание что все эти $$$ потраченные на визуализацию не нужны, так как простая фильтрация споттеров с reversebeacon.net делает все то же самое но почти бесплатно(по крайней мере в Северной Америке) и мы возвращаемся к тому где были, хороший приемник важнее показометра.
спасибо коллеги, этот немного компремитирующий вопрос я задал с целью очередной раз убедиться в правильности своих рассуждений, может в будущем появиться что-то, на что захотелось бы поменять своего немолодого уже помощника, но пока спешить не буду...
Не компрометирующий, а провокационный.
В некотором смысле готов согласиться, если мы сравниваем 10ку и ICOM 7300 то меню и эргономика в целом выглядит логичнее у 7300. Но, если мы сравниваем 10ку и 3000, то 3000 удобнее за счет того, что на панель 3000го можно вывести больше кнопок, только поэтому. А если вспомнить меню 1000MP, то 10ка и легче и логичнее. То есть к 10ке вполне легко привыкнуть. Другой вопрос, стоит ли менять 3000 на 10ку? Зависит от конкретных условий, антенн и т.д.
10 ка аппарат начального уровня, а 3000 это высший класс . Эти дб, нафиг некому не нужны, которых больше у 10 ки.
Аппарат отстойный, я к нему так и не привык за 5 месяцев.
Разница в FT8 работы "чемодана" и SunSDR2DX заметна,даже очень. Самое простое что могу сказать: AGC трансивера выкл. AGCc JTDX вкл. в чем смысл,усилением трансивера в конкретное время в рабочей полосе частот управляет цифровая программа в которой работаем ,по зависимости от уровня шумов/помех в полосе.Я даже не замечаю что кто то "хулиганит" с огромными мощностями рядом по частоте.
А вообще дело ваше.Думайте.
Держите оба,какие проблемы.
Я держу такой и такой.
Я внимательно Вашу чушь прочитал и со смеху падаю. Уйметесь уже, не смешите.
У суслика дд 70 дБм измеряно тремя лабораториями, у того же 3000 - 90 это во столько раз больше, что я даже цифру не назову, что бы вы сознание не потеряли.
И вообще, вы в цифре не работали на чемодане, как вы можете спавнивать? У меня все суслики побывали.
Ваши измерения сказать куда засунуть.Могу и дорогу указать.Чемоданов было от бюджетных до экстра класса,примерно одинаково.В цифре разница небольшая.Сидите на "чемоданах" ну и продолжайте,мне все равно,что у вас в наличии ,как говорит молодежь "фиолетово"
Вы для меня не авторитет со своими "чемоданами" тем более с подобными высказываниями.С вами все.......
здравствуйте, товарищи. возникла такая проблема: при манипуляции с лога в режиме cw с любого пина com порта хоть RTS хоть DTR трансивер автоматически включается на передачу. этого быть не должно. в других режимах модуляции без проблем. ртт работает через тот pin и порт, который выставишь в настройках. в телеграфе нет. насколько я понимаю схемотехника такова, что чип в трансивере, который отвечает за пины DTR RTS соединен с ключом ртт. при любом сигнале манипуляции cw срабатывает этот ключ и переводит трансивер в режим передачи, хотя трансивер должен переходить на передачу по отдельному сигналу ртт. наш коллега RX9A отпаивал эмиттер этого ключа и перепаивал на ногу ртт куда-то там. но как все получилось и повторял ли это еще кто-то не знаю. хочется узнать, кто-то решал эту проблему? спасибо
У Александра используется один кабель USB. По нему работает САТ и манипуляция CW (DTR).
При манипуляции CW трансивер переходит на передачу, причем переходит даже тогда, когда все отключено, оставлен только CW (DTR).
При увеличении в меню задержки BK-IN - увеличивается время перехода на прием, т.е. получается, что BK-IN работает через USB - CW манипуляцию.
Кнопка BK-IN отключена.
Я кабель USB вообще не использую, поэтому с такими проблемами, как у Александра - UC8Y не столкнулся.
Почему я считаю, что лучше кабель USB не использовать:
Конечно, с ним не нужен никакой интерфейс, это плюс.
Но, допустим, Вы работаете в телефонном контесте и иногда передаёте звуковые файлы во время CQ, QRZ? и др. с компьютера на трансивер.
Для этого нужно в меню установить, что модуляция будет идти с разъёма USB. Но ведь нужно и прямо в микрофон что-то говорить - контрольный номер и др. (хотя при желании можно всё сделать только с компьютера). Для этого опять нужно в меню устанавливать, что передача будет идти с фронтального микрофона. Это делается не очень быстро и во время контеста получается крайне неудобно.
Поэтому я все сигналы завёл через разъём RTTY/PKT, только CAT подключил кабелем через COM порт.
Минус при этом, что между компьютером и трансивером нужен интерфейс. Но при этом скорость переключения источника звука для модуляции трансивера мгновенная - достаточно нажать педаль.
Готовых конструкций и схем интерфейсов много.
Если интересно, как сделано у меня, то вот схема:
Вложение 354833
Работа схемы:
Код:Для гальванической развязки в схеме применяются оптроны и трансформаторы.
(Для чего нужна развязка? -
http://www.show-master.ru/categories/borba_ne_za_zhizn_a_za_zvuk_kak_ustranit_pomekhi_i_navodki_v_zvukovykh_traktakh.html)
Когда педаль не нажата, модуляция трансивера осуществляется со звуковой карты компьютера.
При нажатии педали работает микрофон гарнитуры.
Так как уровень напряжения, получаемого с электретного микрофона, недостаточен для подачи
на вход "DATA IN" трансивера, то сначала он усиливается усилителем на микросхеме DA4.
Для предотвращения попадания на вход усилителя и микрофон высокочастотного напряжения,
наведённого на соединительный шнур, установлены конденсаторы C15, C27 и дроссели L1, L2.
На микросхеме DA5 выполнен усилитель приёма, использующийся для того,чтобы при регулировке
громкости самоконтроля потенциометрами RP3 и RP4 не изменялся уровень напряжения на шине
"PHONES" трансивера из за шунтирования её низкоомными телефонами гарнитуры, и при этом не
изменялся уровень сигнала, подаваемого на компьютер для аудиозаписи. Светодиоды LED1 ... LED5
выведены на переднюю панель и загораются при появлении указанных на схеме сигналов.
Переключателями SA1 и SA2 телефоны в гарнитуре и акустическая система могут быть подключены
к трансиверу или к компьютеру.
Ниже следует описание работы схемы интерфейса.
Режим приёма.
В режиме приёма, сигнал с шины "DATA OUT" трансивера через нормально замкнутые контакты
реле K2.2, трансформатор TV3 и конденсатор C2 подаётся на вход звуковой карты компьютера.
Переключение радиостанции на передачу.
При активации переключения на передачу программой запущенной на компьютере,
положительным потенциалом на контакте 7 по отношению к контакту 5 порта COM1 открывается
транзистор оптрона DA1, на выходе инвертора DD2.2 появляется уровень "1", если педаль не нажата,
то на выходе логического элемента DD1.1 появляется уровень "0", на выходе инвертора DD1.2
появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT4 и срабатывает реле К1.
Также на выходе инвертора DD1.3 появляется уровень "0", на выходе логического элемента DD1.4
появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT3 и срабатывает реле К2.
Одновременно открывается транзистор VT7, коммутирующий шину "PTT" трансивера на корпус.
При активации переключения на передачу нажатием педали, срабатывание реле К1 блокируется
посредством подачи напряжения с уровнем логического "0" на вход 1 элемента DD1.1. В то же время
на выходе логического элемента DD1.4 появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT3
и срабатывает реле К2. Одновременно открывается транзистор VT7,
коммутирующий шину "PTT" трансивера на корпус.
Режим передачи.
При передаче с компьютера телефоном или цифровыми видами связи, сигнал c аудио выхода
компьютера проходит через трансформатор TV2, резистор R18, потенциометр RP1 и через
нормально разомкнутые контакты К1.1 подаётся на вход "DATA IN" трансивера.
Уровень сигнала устанавливается регулировкой потенциометра RP1.
Для передачи с микрофона нажимается педаль, при этом сигнал с микрофонного усилителя
на микросхеме DA4 поступает через нормально замкнутые контакты К1.1 на вход "DATA IN"
трансивера. Уровень сигнала устанавливается регулировкой потенциометра RP2.
При передаче телеграфом с компьютера, положительными потенциалами на контакте 4 по
отношению к контакту 5 порта COM1 открывается транзистор оптрона DA2, на выходе
инвертора DD2.1 появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT2.
Транзистор VT2 подключен вместо телеграфного ключа к трансиверу.
При передаче телетайпом при положительных потенциалах на контакте 3 по отношению к
контакту 5 порта COM1 закрывается транзистор оптрона DA3 и открывается транзистор VT5.
Транзистор VT5 подключен на шину "FSK IN" трансивера.
Запись своего сигнала.
Для записи своего сигнала во время передачи, он поступает с разъёма "PHONES" трансивера
через резистор R14, потенциометр RP5, нормально разомкнутыеконтакты реле K2.2,
трансформатор TV1 и конденсатор C2 на микрофонный вход компьютера.
Необходимый уровень сигнала устанавливается потенциометром RP5. В моменты
переключения контактов реле K2.2, на записи присутствуют щелчки. Для их устранения,
в последствии все файлы записей QSO обрабатываются программой - звуковым редактором.
Я для этого использую программу "Audacity".
В ней задаётся цепочка обработки: "Normalize" - "ClickRemoval" - "Normalize" - "ExportMP3".
В программе открывается папка, в которой содержатся записи QSO, все файлы выделяются
и обрабатываются по заданному в цепочке алгоритму.
Прослушивание корреспондента и сигнала самоконтроля передачи.
Во время приёма с разъёма "PHONES" трансивера через нормально замкнутые контакты
реле K2.1 сигнал поступает на вход усилителя на микросхеме DA5.
Во время передачи сигнал самоконтроля поступает на вход усилителя через
нормально разомкнутые контакты реле K2.1. Громкость сигнала самоконтроля
регулируется - при активации переключения на передачу программой запущенной
на компьютере потенциометром RP3, а при активации переключения на
передачу нажатием педали потенциометром RP4. Ручки этих потенциометров
выведены на переднюю панель интерфейса.
Здравствуйте. Оба пина dtr RTS соединены с шиной ртт. И это неправильно. Вообще трансивер с точки зрения взаимодействия с другим оборудованием на контестпозиции наверное один из самых неудобных. Ртт должно работать отдельно - иначе защиту КВ ум грамотно не реализовать. При срабатывании защиты ум по КСВ должен сначала трансивер с ртт сняться, иначе размыкание контактов выходного реле осуществляется под нагрузкой. Поэтому вопрос перехода трансивера на передачу решён отдельным ключеванием через транзистор с отдельного сом порта.
Вопрос передачи звуковых файлов в режиме SSB с компа решен так: в меню стоит вход микрофона с передней панели - работаете через микрофон. Как надо дать макрос звуковой в SSB нажимаете кнопку макроса (например F1) контестлог через порт формирует cat команду для трансивера включить микрофонный вход с Data, после этого лог выдает звуковой файл, после этого лог формирует трансиверу cat команду на включение микрофона с передней панели. Все эти грабли работают достаточно стабильно. Много проблем было с мощностью: в режиме SSB она регулируется отдельно. Зачем это сделано, пока мне никто не объяснил. Пришлось ставить cat команды на горячие клавиши для регулировки мощности. Можно решить и эту проблему: например систему ALC в усилитель на р 140 спаять, но наверное проще ручку крутить.
QUOTE=Александр UC8Y]Здравствуйте. Расскажу на примере 5m cantest , но смысл одинаковый для всех логеров.Цитата:
Сообщение от UG4A
В мануале находите cat команды.
В 5 м Окна- листаете вниз- строка cat команды. Нажимаете. Там 10 окон для исполнения десяти команд. Пишете туда свои команды.
Далее Помощь- горячие клавиши. Там в списке ищете 10 строк: исполнить команду #1, исполнить команду #2 и ТД. Задаете напротив каждой строки свое удобное сочетание клавиш.
При работе макросов так же. В папку sound вставляете свой файл(например cq). Открываете ssb макросы выбираете файл и привязывает к кнопке F1. В cat командах пишите: строка 1- переключать микрофонный вход на Data, строка 2- переключать микрофонный вход на переднюю панель.
В настройках панели управления ставите птичку исполнять cat команду перед включением макроса.
Получается так: нажимаете F1- исполняется команда 1, трансивер переходит на прд, запускается аудиофайл, исполняется команда 2, трансивер переходит на приём. Все. Работает безотказно и быстро.[/QUOTE]
Приобрел на днях трансивер FTDX3000, в процессе обнаружил, что при вращении регулятора Contour (клавиша cont/apf включена) в SSB ничего не меняется. APF фильтр в телеграфе работает. Сделал полный сброс к заводским настройкам, не помогло. В аппарате установлены следующие прошивки:
Main: V01-20.
DSP: V05-54.
TFT: V01-09.
FFT: V81-00.
В чем может быть причина?
здесь вроде как настройки контура уместнее выложить.
мож там все в ноль?
Выставлены вот такие:
107. APF WIDTH - MEDIUM
108. CONTOUR LEVEL - 0
109. CONTOUR WIDHT - 11
Андрей, какие-то есть еще настройки контура?
у Вас уровень 0
ставьте другой. с плюсом или минусом.
в SSB контур не так полезен, как в телеграфе.
я не знаю, можно ли в 3000 выставить отдельно для телефона и телеграфа. у меня в 2000 нет. пробуйте.
так же пробуйте комбинации в плюс (с усилением) и минус (с подавлением), как больше понравится.
Хорошо, вечером поэкспериментирую, сейчас на работе.
Попробовал разные комбинации этих уставок меню.
При изменении 107-меняется ширина полосы APF, 108-изменяется уровень сигнала, а регулятор Contour так и не работает.
Сейчас оставил вот такие:
107. APF WIDTH - WIDE
108. CONTOUR LEVEL 10
109. CONTOUR WIDHT 11
С оф. сайта скачал последние прошивки, обновился, но контур все ровно не регулируется. Может в железе причина?
APF для хорошей разборчивости мужских голосов должен быть настроен на 400-500 Гц. Я не знаю просто соответствие как выведено в этом аппарате. В FT950 частота средняя задавалась в меню
Подскажите еще регулируется или нет фильтр APF регулятором CONT/APF? В инструкции в одном пункте написано, что регулируется, в другом написано что нет.
Вложение 366713
Здравствуйте всем! Все попытки подключения Yaesu FT DX 3000 к компьютерам (два ноутбука) не увенчались успехом! Чистки,(Revo Uninstaller) переустановки драйверов не помогли. Восклицательные знаки в списке драйверов "висят камнем" Silicon Labs Dual?
Все так и делал несколько раз.
- - - Добавлено - - -
в диспетчере порты появились com 7 и com 8 с восклицательными знаками. windows 10.Вложение 370655
Во как -так вроде драйвер ставится для устройства , а не наоборот .:)
Сначала подключаем устройство - комп пишет подключено неизвестное устройство - установить драйвер - да -и вы указываете путь к драйверу , если он у вас есть (скачен) .и всё .
Вы можите подключить Uart usb CP2105 - если есть такой и установить для него драйвера , а после Радио .
Дак в инструкции так написано:
Вложение 370660
Alexbin, это уже обсуждалось в этой теме - https://forum.qrz.ru/298-ft-dx-3000/...usb-codec.html.
Инструкции для чего пишут?:s6:
https://www.iz3mez.it/wp-content/lib...n%20Manual.pdf
И всё. Далее начинается презабавный секес с чисткой руками и утилитами. Драйверы и фирмварь пишут люди. И прямо у них получается не всегда. Японцы об этом предупреждали. В инструкции.
Но инструкции читают только слабаки! Тем не менее R9СD и RW9AV напомнили про красные буквы. :-)
Для подобных USB/serial конвертеров и/или PCI(e)/COM плат подобное встречается часто. Установка драйверов ДО втыкания железа. Грабли знакомые.
73 RV9UP
ОбЪявляю конкурс среди "учителей! "! Кто установит драйвера и настроит работу трансивера моего удаленно (Any desk) премия на карту 3000 руб.
to RA3ZPY:
Александр, проверьте правильный ли драйвер устанавливаете.
У Вас отбражаются ком порты, как CP2105:
Вложение 370687
Для Windows 7 было так - CP210x:
Вложение 370688
Драйвер для Windows 10 and later:
Сообщение от Alexbin У меня ft3000 работал с win10 драйвера такие как у Вас кликните на(COM7)И посмотрите свойства порта там данные порта должны совпадать с настройками трансивера.
Александр спасибо что помогаете! драйвера переустановил ваши причем на два компьютера , безрезультатно! Отображаются как 2105.
- - - Добавлено - - -
Windows "народная" стоит!
- - - Добавлено - - -
Владимир спасибо что подсказываете! Непонятно где я должен настроить номер порта в трансивере?
Вложение 370718
На компьютере установите такие же значения порта, ка в трансивере.
Вложение 370720
все зеркально стоит как вы рекомендуете
Что то как-то мутно все.
Скорее всего причин может быть две:
1) Товарищ упорно не хочет установить драйвер по инструкциии производителя трансивера;
Или
2) Битый порт USB у трансивера.
Приветствую!
Это лишнее. Каждая программа, открывающая COM порт, инициализирует его со своими настройками.
У меня была подобная проблема. Что только не пробовал: разные драйверы, разные компьютеры. Помогла лишь замена микросхемы 2105. Брал с Китая у двух продавцов. От первого микросхема не подала признаков жизни, от второго - работает по сей день.
Замена не сложная для тех, кто уверенно владеет феном.
Помочь горю несложно, никаких чудес в компьютерах нет.
Нужно:
1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на устройстве со значком восклицательного знака (любого из двух портов).
Бесплатный совет: изучите окно свойства (Properties), там причины указаны, может помочь, если внимательно посмотреть.
Иначе продолжаем:
2. На меню выбрать удалить/обновить устройство.
3. В данном случае проще обновить и указать путь к "правильным" драйверам от CP2102, хотя я думаю, что у 2105 и 2102 должна быть совместимость по драйверу, в Yaesu не такие уж дураки.
4. Если удалить устройство, то после присоединения система драйвер должна установить правильно, если он есть.
А дальше только внимательно проверить параметры с меньшим номером, которые должны быть установлены в программе, например, Omnirig, и должны соответствовать трансиверу в меню CAT.
У меня есть трансивер и с тем, и другим чипом, но к сожалению чип 2102 или его обвязка сгорела в FT-3000, остался пока FT-710.
FT-3000 пока работает через обычный ком-порт. Как починю, проверю совместимость.
Успехов!
WIN 8.1
Вложение 370999