-
16.07.2003, 17:31 #796
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала Юрий
По данному вопросу можно дискутировать бесконечно, но мое мнение - со сложной приемо-передающей техникой должен работать инженер-профессионал имеющий парк хорошего измерительного оборудования, а после делитанта рабочий аппарат превратится в "шипящую мыльницу". Это мое субъективное мнение. Тюнингом должны заниматься профессионалы. И когда предлагается аппарат с кучей доработок, то надо задать вопрос кто их делал, и еще больший вопрос достоинство это (доработки) или недостаток .
Интересно, есть ли например в Москве люди, которые за умеренные деньги могли бы протестить аппарат по методике QST перед покупкой и дать гарантию на такую проверку ?
Думаю, спрос на такую услугу был бы.
-
16.07.2003, 17:45 #797
- Поблагодарил
- 0
Странно, я сделал совершенно противоположный вывод - самое безопасное, это купить б\у аппарат в России или "ближнем зарубежье". Только надо быть уверенным, что его когда-то покупали тут новым, а не привезли уже б\у. Вы же понимаете, когда соотечественник пытается открыть крышку у такого ящика, оттуда так канает великой мудростью и гениальностью западных разработчиков, что единственное желание - тут же ее закрыть обратно.
А насчет услуги - я предложил бы альтернативу. Почти по QST - каждому "счастливому владельцу" могу показать, что любой параметр его аппарата не хуже 100 dB.
-
17.07.2003, 03:19 #798Автор оригинала Drix
... Вы же понимаете, когда соотечественник пытается открыть крышку у такого ящика, оттуда так канает великой мудростью и гениальностью западных разработчиков, что единственное желание - тут же ее закрыть обратно.
-
17.07.2003, 10:05 #799
- Поблагодарил
- 0
Совершенно согласен. Желание просто "все настроить по-уму" - мягко говоря, не здоровое. Разброс параметров всегда есть - то есть с завода аппараты выходят "чуть лучше" или "чуть хуже". Но разброс столь не велик, что даже приведение его к идеалу почти никакого выигрыша не даст. Другое дело, если есть осознанное желание что-то изменить, и при это есть четкое понимание, чем это может обернуться. И если лезть туда, надо как в научной лаборатории, вести журнал, что потом хоть кто-то понимал, куда влезли и что скрутили.
Мне кажется, что это такая же неистребимая тема, как и "что лучше" - старые аппараты будут дешеветь, доходы у насления хоть немного, но растут. Если стоимость б\у трансивера сравняется со стоимостью среднего "похода в кабак", то почему бы его и не купить и не покрутить всласть? Ведь совсем недавно "импортный трансивер" было именем нарицательным. Говоря так подразумевалось, что это такая круть, что и уточнять не надо. А теперь уже разбираемся, что бывают и хуже, и лучше, и просто неудачные модели...
-
17.07.2003, 10:18 #800
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала Drix
Странно, я сделал совершенно противоположный вывод - самое безопасное, это купить б\у аппарат в России или "ближнем зарубежье". Только надо быть уверенным, что его когда-то покупали тут новым, а не привезли уже б\у. Вы же понимаете, когда соотечественник пытается открыть крышку у такого ящика, оттуда так канает великой мудростью и гениальностью западных разработчиков, что единственное желание - тут же ее закрыть обратно.
А насчет услуги - я предложил бы альтернативу. Почти по QST - каждому "счастливому владельцу" могу показать, что любой параметр его аппарата не хуже 100 dB.
Что-то мне подсказывает что Kenwood и Icom проектировали восточные а не западные разработчики.
Может мы говорим о разных аппаратах ?
Что же касается кулибиных, то их количество на квадратный метр, как показывает практика, во многом зависит не только от менталитета но и от благосостояния населения.
Просто тут еще есть фактор - пока еще меньшая распространенность импортной техники у нас. Но мы быстро прогрессируем :-))
Так что ваша точка зрения, уже невполне актуальна. Хотя еще каких-нибудь пару лет назад я согласился бы с каждым словом.
Что же касается услуг, то измерять можно по-разному, естественно. Все что меня интересует в данном конкретном случае, так это соответсвуют ли еще параметры аппарата тем значениям которые заявлены в инструкции по эксплуатации. Что же касается методики измерения, то конечно, дьявол кроется в деталях. Подозреваю что спорить можно до бесконечности. Однако, с высокой долей вероятности можно утверждать что методика QST вполне приемлемый для оценки результат в большинстве случаев.
-
17.07.2003, 10:52 #801
- Поблагодарил
- 0
Про стороны света - уж к слловам не цепляйтесь... По аналогии с СССР в России для большинства "запад" это то, что находится "за бугром", причем за настоящим "бугром", то есть не Украина и даже не Прибалтика..
Как я понимаю, обсуждаются трансиверы среднего и высшего класса - до них наши "кулибины" и вовсе не доберуться в обозримом времени. А вот всякие еще ламповые, полу-ламповые? Их то чего бояться?
Про всякие "замеры" и "методики" уже много раз говорили. Ну что толку, что у вас ДД "по забитию" и в мануале и при замерах будет 140 dB. Нафиг мне сдался такой ДД, если сигнал и помеха отстоят на 50 кГц!!! Не желаете иго измерять при разности в 5 - 10 кГц - и не измеряйте, гордитесь "своей" цифрой. А что мне порекомендуете, если в CQ WW FT1000MP _именно в моих условиях_ "затыкается", а "Дроздивер" - нет?! Или мне теперь буклет с параметрами тысячника в красном углу повесить?
-
17.07.2003, 12:22 #802
- Поблагодарил
- 173
Автор оригинала Drix
А что мне порекомендуете, если в CQ WW FT1000MP _именно в моих условиях_ "затыкается", а "Дроздивер" - нет?!
Был у меня в эксплуатации 8 лет TRX "ПРИБОЙ" #091 ( никаких нареканий только уж шумит зараза )
и както у моего коллеги возникло великое желание приобрести
трансивер,он собрал 1000$ и уже намылился брать TS-850S
(я к тому времени приобрел другой TRX, а ПРИБОЙ выставил на продажу)
Возникло желание поехать на выходные на контест позицию
поработать ,отдохнуть.
Он мне :" возьми ПРИБОЙ мол покручу на нормальных ант."
Я значит вечерком работаю на 40 ( PWR конечно не 100 W ),он подошел включил 850-ый. Через минуту стучит по плечу , типа завязывай не возможно 20 даже слушать....... .Я игнорирую он психанув пошел в мое авто ,смотрю прет ПРИБОЙ,включает..... .
Покрутив ,минут через 5 :" я его забераю ! ............. я могу принимать стн в 15-20 кГц от твоего основного!!! "
Так же с соседом (в одном доме) работали на 80 , я на 3605 он 3630 ,по двойке вызывает:"завязывай ,твои 50W блокируют мой RX (Р-250М2А) "он же 74-ую дул ..... и тд.
Игорь
UA2 -land
73!Последний раз редактировалось GARY; 17.07.2003 в 17:05.
-
17.07.2003, 14:33 #803
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала Drix
Про стороны света - уж к слловам не цепляйтесь... По аналогии с СССР в России для большинства "запад" это то, что находится "за бугром", причем за настоящим "бугром", то есть не Украина и даже не Прибалтика..
Как я понимаю, обсуждаются трансиверы среднего и высшего класса - до них наши "кулибины" и вовсе не доберуться в обозримом времени. А вот всякие еще ламповые, полу-ламповые? Их то чего бояться?
Про всякие "замеры" и "методики" уже много раз говорили. Ну что толку, что у вас ДД "по забитию" и в мануале и при замерах будет 140 dB. Нафиг мне сдался такой ДД, если сигнал и помеха отстоят на 50 кГц!!! Не желаете иго измерять при разности в 5 - 10 кГц - и не измеряйте, гордитесь "своей" цифрой. А что мне порекомендуете, если в CQ WW FT1000MP _именно в моих условиях_ "затыкается", а "Дроздивер" - нет?! Или мне теперь буклет с параметрами тысячника в красном углу повесить?
Вот по поводу методик, несколько другое имелось ввиду - на сколько тот или иной экземпляр отличатся по совим характеристикам от того что обещает производитель.
То что Дроздивер по каким-то характеристикам лучше 1000-го вполне возможно. Но, во-первых, Дроздивер к сожалению не является серийным продуктом со всеми вытекающими последствиями(сервисное обслуживание в первую очередь). Во-вторых, сервисные возможности обоих аппаратов не идут ни в какое сравнение. Для меня это тоже очень важный фактор.
Вот если вдруг когда-нибудь какой-нибудь русский Ten-Tec рискнет выпустить что-либо на базе дроздивера, вот тогда и посмотрим кто есть кто.
-
17.07.2003, 14:57 #804
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Мужики, после прочтения последних постингов родилась идея (хотя, вполне возможно, что это пресловутый "велосипед"). А слабо в Москве создать центр диагностики хЭмовской аппаратуры. Этот центр мог бы быть хозрасчетным. То есть, приобрести, скажем в кредит или в лизинг с последующим выкупом необходимую аппаратуру и проводить проверку по заявкам хэмов, дилеров, производителей и проч. испытания аппаратуры по ARRL-овским методикам. Человек, собирающийся потратить 2.5-3 кг зеленой капусты на ящик с красивыми кнопками, наверныка раскошелится на гораздо меньшую сумму для получения реальных характеристик конкретного аппарата.
Мне кажется, что если аппаратура будет сертифицированной сама по себе, да еще с сертификатом поверочных органов, доверие к такому центру будет на достаточно высоком уровне.
Честно признаться, я бы сам с удовольствием заплатил бы приемлемые деньги за то, чтобы при мне провели все необходимые испытания, и не получилось бы, что беру "кота в мешке"...
Пока и 73!
Бек
EX8AB
-
17.07.2003, 14:59 #805
- Поблагодарил
- 0
Тут вы правы. То, что заявляется в мануале выполняется на 100%. Более того, по измерениям некоторые параметры превосходят заявленные - тоже вполне понятно. Лучше перестраховаться, чем недо-... Это для новых изделий. С другой стороны, а ЧТО может произойти в не новых? Практически ничего - разве что кварцы из-за старения немного "поплывут". Вот это и интересно - а насколько, скажем, 10-ти летний фильтр совпадает по параметрам с новым? Он же не "волшебный", сделан из совершенно земных материалов, то есть просто НЕ МОЖЕТ не стареть и не рабегаться. Этим страдают и наши военные приемники - можно утверждать, что они-то делались по "нормальной" технологии...
Что до всей техники в целом - у меня нет аллергии к импорту как таковому. На самом деле работать приятно и удобно. Даже всякие фичи, которые на первый взгляд кажутся избыточными, уже через неделю становятся привычными и удобными. Но нет и обожествления этой техники, и нет никакой ущербности, что в ДАННЫЙ МОМЕНТ я работаю на самоделках.
А насчет "русского Тен-Тека" - боюсь, никогда этого не будет. 90% потребителей наплевать на супер-динамику, или она просто не нужна. Зато качественный вид, удобные функции и надежность очень даже желательна всем. Да и времена не те, что начинать фирму по выпуску подобного. Не говоря уже о нашей структуре затрат - трансивер будет немного напоминать десятилетний FT или IC, и стОить при этом как 600-й мерседес.
-
17.07.2003, 15:03 #806
- Поблагодарил
- 0
то Bek
Я предлагал это еще полтора года назад, причем хорошо бы это увязать с законодательством. И проверять можно не только импортную, но и самодельную технику. Например, какой-нить "лаповок" или "Дрозд" - печатают вам со спектроанализатора ваш выходной сигнал, ставят печать, что "все в норме", и после этого никакие вопли о помехах TV не принимались бы. На каждый наезд показывается такая бумага и говорится - это У ВАС помехи, а не у меня...
-
17.07.2003, 15:28 #807
- Поблагодарил
- 564
To Drix
А в чем проблема? Неужели не нашлось желающих, хотя бы параллельно основному бизнесу?
Уверен, желающих перепроверить свою аппаратуру или предполагаему покупку будет немеряно...
-
17.07.2003, 15:29 #808
- Поблагодарил
- 237
Автор оригинала Drix
то Bek
Я предлагал это еще полтора года назад, причем хорошо бы это увязать с законодательством. И проверять можно не только импортную, но и самодельную технику. Например, какой-нить "лаповок" или "Дрозд" - печатают вам со спектроанализатора ваш выходной сигнал, ставят печать, что "все в норме", и после этого никакие вопли о помехах TV не принимались бы. На каждый наезд показывается такая бумага и говорится - это У ВАС помехи, а не у меня...
Предполагаю, что подобная фишка однозначно должна быть где-то в Москве.
Но кроме всего этого интересно было бы и приемную часть протестить, а не только передающую, комплексное обследование так сказать...
-
17.07.2003, 15:38 #809
- Поблагодарил
- 564
Автор оригинала isartw
...
Но кроме всего этого интересно было бы и приемную часть протестить, а не только передающую, комплексное обследование так сказать...
А ведь, если подойти с умом, то в случае, когда не будет заявок/заказов на тестирование, этот центр мог бы заниматься "тюнингом", а почему бы и нет?Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
17.07.2003, 15:57 #810
- Поблагодарил
- 0
Этим очень даже можно заняться параллельно. Если основной бизнес нефтяной или газовый...
Мне кажется, что делать деньги на любителях должны профессионалы. Мы уже сколько раз на теже грабли наступали - ЛЮБИТЕЛИ пытаются сооздать "кооператив" и выпускать того-же "дрозда". Чем это каждый раз заканчивалось всем известно.
С другой стороны покупать приборы, поверять их, иметь штат сотрудников - совсем не "любительские" деньги. Сколько можно взять за комплексную поверку? Мне кажется, что даже если ее результат будет иметь юридичскую силу $100, не больше. И даже за замер такого параметра - "а при каком ограничении выходной сигнал начинает расползаться?" Желающих будет в лучшем случае 80-100 челвек в год. Все равно это ниже стоимости даже одного спектроанализатора, не говоря про аренду и з\п сотрудникам...
Социальные закладки