Ген, может, и к лучшему. Я на крыше оставил только UT1MA, остальное разобрал. А после деревенского эфира- из дома и желания нет никакого работать....Удачи!
Вид для печати
Ген, может, и к лучшему. Я на крыше оставил только UT1MA, остальное разобрал. А после деревенского эфира- из дома и желания нет никакого работать....Удачи!
У меня на доме плоская, крытая рубероидом крыша. Живу на последнем 6-м этаже. Над моим этажом есть технический чердак, где проходят трубы воды, отопления. В 2019 г УК производила капитальный ремонт покрытия. Бригада снимала все прошлые слои и покрывала новым рубероидом.
Содрали весь рубероид они быстро, но покрывали новым медленно.
Получилось следующее: над моей квартирой содрали и покрыли. А дальше, за один день пролился сильней ливень и в мою квартиру неожиданно натекло полно воды. Я поднялся на крышу, на чердак и обнаружил, что вода протекла из-щелей между плитами крыши в 5 метрах от моей квартиры. На чердаке незаметный уклон в мою сторону и также есть щели. Они не заметны вроде, но для воды достаточны, чтоб налить у меня лужу и обгадить потолок.
Не стал я возникать...Кровельщики не виноваты, что строители в 1988 г строили с браком.
---------------------------------------------------
ПиСи
Добавлю...
Дома со временем дают усадку грунта фундамента. Причем, неравномерную по площади. Одна сторона просаживается больше, другая меньше. В МКД верхние этажи, крыша испытывают деформации, смещение панелей в большей степени, нежели нижние. 20 лет простоял МКД и ничего все нормально. На 21 год покосился и открылись щели меж панелями...
Да, Валентин, именно это я и имел ввиду, но только другими словами... Пришёл сосед (а намедни прилично ливануло с небес) и говорит, что сделанное фигня... У него снова протекает. Поднялись на крышу. На "том" месте, для страховки, напомню, ещё и полтора кв. м резины и двойного пластика. Под ним сухо... Вот и как... АФУ равалено зря? Да нет, сам видел, что капитальная стена мокрая... Я не знаток эзотерики, но что-то надо почитать во избежании...
... Месяц назад наконец то получил предварительную договоренность(конечно пришлось долго "убеждать")))) с главным нашей УК(переехал в новый ЖК в августе того года) об установке AV-640.Хотел в начале июня ее установить уже.Сегодня звонок от него:сорри,с 1 июня увольняюсь... Ну как так то?!!!.Ээээх((
Не отчаивайтесь...
Я бы поступил след образом: быстро написал заяву/обращение по антенне на "старого гл инженера" с датой задним числом. И сгонял бы к с ней нему на резолюцию. Ему уже все пофиг-увольняется. И справно-уговорил бы, по возможности наложить положительное слово. Эта бумага значительно помогла бы при переговорах с новым гл инженером . ..
Спасибо за совет,Валентин,но там имела место именно "антр ну" договоренность.Никаких гарантий(документов) она не подоразумевала.Это уже второй был..С первым глухо вообще было-бюрократ до мозга костей.Сейчас сказали будет такая-же дама..Даст бог,и она не последняя будет(что то их здесь активно меняют-и настораживает и одновременно вселяет надежду)
Пытался даже воспользоваться "блатом",друг детства глава спас отряда мчс Коми.Он похлопотал здесь ,наш МЧС сделал официальное ходатайство с просьбой разрешить установку антенны.На них эта бумага не произвела никакого впечатления.Совсем.Вообще.Страшные люди))
Если Вы член СРР, можно попробовать использовать ресурс РО СРР по С-ПБ.Мой приятель живет в новом МКД на Кудрово. Чтоб поставить антенну, он брал у Думанского -предс СРР по СПБ- бумагу для УК о необходимости установки антенны на крыше. У него были заявлены антенны Кушкрафт вертикал и W3DZZ...
Бумага от СРР солидная с печатями, подписями... Я эту бумагу читал. Она составлена очень грамотно...
В УК эту бумагу приняли без проволочек. Выдали разрешение на установку, выход на крышу только с представителем УК-это электрик. Нашел он электрика, договорился на дату/время. Все заранее подготовил и вместе с электриком все антенны поставил. Ну, и заплатил немного электрику за помощь.
И все дела...
Пришла беда откуда не ждали. Заочное голосование жильцов мкд с обходом и подписью каждого на согласие установки антен отменено и узаконено новая форма его : В этом году (2021 г. ) Правительством РФ утвержден новый формат проведения заочных собраний собственников помещений в МКД: электронно, через портал Госуслуги.
Буквально не выходя из квартиры, собственник сможет получать уведомление о собрании, участвовать в голосовании и знакомиться с протоколом. Это позволит полностью исключить возможность подтасовок результатов голосов собственников.
Усложнили до полной невозможности ,пенсионерки шарахаются от компьютеров и интернета поголовно , да и регистрироваться в госуслугах их не затащиш . По поводу скоропалительности издания новых законов высказался ещё Цицерон : " безумные законы ускоряют гибель империи ".
Пожалуйста, читайте... ссылка
Новости - Правительство России
Замечу, что это Постановление не отменяет проведение обычных бумажных , указанных в законах РФ форм голосования
1. через очное собрание жильцов МКД,
2. через заочную форму путем заполнения опросных листов
--------------------------------------------------------
Постановление было выпущено, но работает ли услуга сейчас, я не проверял. Возможно, и не работает пока... Нужно проверить...:s6:
Внучки , ну ну ,вы просто не общались с пенсионерами женщинами (бабульками ) . " не отменяет проведение обычных бумажных " хорошо бы , (на практике получается всегда только в худшую сторону , осталось добрать один подъезд) . Цицерон всегда причём и он проверен временем.
Есть еще варианты на самом деле:
- Бесплатный - "рекомендательное письмо" от городского РО СРР - срабатывает по статистике где-то примерно в 50% случаев.
- Коммерческий - В частности проекты под наши антенны в СПб делает вот эта контора https://proekt1.ru/uslugi/dopolnitel...ovanie-antenn//. Они также занимаются "согласованием под ключ" на установку радиолюбительских антенн. Нескольким местным коллегам все нормально согласовали. Ценник ... зависит от множества различных факторов, и варьируется от вменяемого - до неподъёмного. Вообщем в каждом конкретном случае свою специфика.
Уважаемые коллеги,читаю я ваши смысловые изыски и грусть и печаль гложет мое сердце...И это культурная столица России....Ну за исключением одного альтернативного...
Почему вы не читаете законы? Самый простой способ-это открыть Жилищный кодекс РФ и внимательно с карандашиком его прочитать.Уверяю вас- вы узнаете много интересного.Например,что собственнику жилого помещения нахрен не надо никакие собрания жильцов-очные,заочные,вечные и пристные и во веки веков! Он собственник и реализует свои потребности на общедомовой территории,то бишь крыше.А поелику какой престарелой гражданке ваша антенна мешает,то ничто не возбраняется ей обратиться в суд. А с нукерами УК вообще просто! Один вопрос:"Вы кто? Вот я собственник жилого помещения,а вы кто?А!Представители УК,то есть компании,которая не проводит уборку подъездов,не ремонтирует крышу,не облагоустраивает придомовую территорию,не убирает во время снег,не обеспечивает 22 градуса тепла зимой.Я думаю,что нам надо собрать собрание собственников жилья и поменять УК." И больше вы их не увидите. Потому как УК старушенции ненавидят гораздо больше ваших антенн. Правда есть нюансы-если вам наплевать на помехи и ваша антенная система слеплена "из того что было" и держится на соплях,то вы можете налететь на крутые неприятности.И бабульки будут абсолютно правы.Ибо ваша свобода реализовываться в своем хобби кончается там,где начинается их свобода смотреть сериалы и "Поле чудес" и иметь н7е протекающую крышу...
Я ( и не тольео я) вам об этом талдычат уже лет 10,но альтернативным людям как об стенку горох...Продолжайте далее свое сифизов труд по борьбе с божьими одуванчиками на лавочках. И если они вас сожрут и УК срежет ваши железки,то я буду только рад . Потому как альтернативных учат на Руси дубиною...Ибо по другому они не разумеют...
Два года назад переехал из района юрского... то бишь советского периода, в новый. Район, как и многие дома здесь, европейского уровня. И УК "Приоритет" нашего и соседних домов соответствует.
Трудно сразу описать, что они делают повседневно. Но трудятся они аки пчёлки. Плитка на входном марше лопнула - через день стояла новая. Дворники - универсалы, только мужики, оборудования у них на все случаи жизни. Игровые и спортивные площадки, аттракционы - в идеальном состоянии. Как за ними ухаживают, за два года насмотрелся. А какие газоны, цветы, экзотические даже для юга деревья... Чистота не просто блюдётся, а стала законом. И к этому приучили...
Сантехники, электрики - все на постоянной основе, их искать не надо. Видно - работой дорожат. Ещё бы, когда хорошо платят.
Короче, предъявить им особо нечего. И, к счастью или несчастью, и такие УК бывают.:)
Пётр Иванович, как прочитавший ЖК РФ подскажите. Кроме установки радиолюбительских антенн какие потребности можно реализовать другим собственникам на крыше, например поставить голубятню, ..... ведь они собственники.
Так надо или не надо? :(
Так было лет 15-20 назад.
Даже в нашем захолустном "городишке" (городское поселение - придумают же !) УК работают. Именно, РАБОТАЮТ. Подъезды убираются два раза в неделю, детская площадка поддерживается в надлежащем состоянии. летом трава скашивается вовремя. На счет крыши - ремонтируется по заявкам. В прошедшие 2...3 года капитально, с заменой мягкой кровли, отремонтированы крыши нескольких пятиэтажек. Думаю, что и очередь моего дома скоро подойдет.
Так, что сделать "предъяву" УК не получиться. Упрекнуть не в чем. А, отсюда, и вопрос замены УК отпадает - большая часть жильцов не подпишется.
А в прошедшую зиму мои земляки, из Саратова, кто вхож в МЧС, сколотили группу "волонтеров - радиолюбителей" по области, кто желал помогать МЧС. Теперь мой шек называется в документах "Технический пункт аварийной связи МЧС". Соответственно есть документ - "Технический паспорт" с чертежом крыши и указанием места установки моих антенн. Также есть "Инструкция оператору". Т.е чем я должен и не должен заниматься по вопросам обеспечения аварийного канала связи МЧС. Все документы подписаны руководителями областного отделения МЧС и РО СРР. С мастичной печатью.
Реально, в прошедшую зиму занимались тем, что дублировали на 27,135 Мгц (15 канал СИ-БИ) для дальнобойщиков и всех желающих прослушать, предупреждения МЧС о погодных аномалиях. Многие из водителей благодарили за информацию. Федеральная трасса проходит в паре км. от Петровска.
Надеюсь, что такая "ксива" мне поможет сохранить антенны после капремонта крыши. Если что, то пойду с этим бумагами в городскую администрацию, за помощью.
Можно. Но есть нюансы.Я должен вам все разжевывать или таки вы ЖК прочитаете?
Надежда на то , что прочитаете тает с каждой минутой. У вас русский не родной? А как же вас в университете держали,коли русский по белому не воспринимаете.
Ну ладно...Просвещать альтернативных-моя святая обязанность.
1.Для реализации вашего хобби собрание собственников не требуется.
2.Для смены управляющей компании собрание собственников жилья требуется.
Вы ощущаете разницу?
Ну и радуйтесь....Только вот опыт мой подсказывает,что это не так. Даже у нас УК создана из жильцов дома.Я не путаю с ТСЖ.Именно управляющая компания.Одна дамочка из жильцов подсуетилась.Стало лучше и оперативнее,чем с большими УК. Но сказать,что лягнуть не за что я бы не мог.
Посетите не только крышу,но и подвал.И прочитайте (хотя о чем это я?Ну вдруг.....) Правила противопожарного режима.Новые...Я думаю все поняли...Ну кроме Е.И.,но для него я могу повторить с указанием источника.Ну мало ли....
Ничем. Нюанс в условиях содержания птицы и их фекалиях. А так же допуске на чердак.Антенны не требуют ежедневного обслуживания,а голуби требуют.Опять же сооружение голубятни не должно захламлять чердак и нарушать требования противопожарного режима. Соблюдайте все нормы и алга! Правда если на вас не подадут в суд за срач и гомон голубей.
- - - Добавлено - - -
Такой же частный как и ТСЖ.
Именно об этом я упоминал и в этой теме (ЗДЕСЬ) и в соседней. Но видимо читать и знать о своих правах не интересно и не романтично.....
Читать Законы (даже с карандашом в руках) и понимать их значение, а главное (!!!) как это работает с другими Законами или подзаконными актами, это не одно и то же. Всё дело в трактовании отдельно взятых статей и тут как говорится "сколько юристов столько и мнений".
Подзаконный акт - Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12132859/#ixzz6wEzCUl6E
- - - Добавлено - - -
Подзаконные акты пишутся на основании действующих Законов и тут не важно в чей собственности дом и кто этой собственностью управляет.
Вы вновь путаете теплое с мягким. Вы Действительно почитайте ЖК РФ и вопросы сами отпадут. Способ управления домом определяется собранием жильцов, пардон - собственников - собрание надо. Собственник имеет право на общих основаниях пользоваться общедомовым имуществом (куда входит в том числе и крыша). Собрание собственников собирать не надо. Вы же пользуетесь лифтом ни у кого не спрашивая? Машину (при наличии) ставите во дворе. А если чья то колымага во дворе раздражает Ваш ясный взор своим присутствием - идете в суд, убеждаете его в своей правоте и вуаля - раздражающий Вас объект будет убран по решению суда владельцем, либо представителями исполнительной власти РФ. Всего-то и делов. Так что и голубятню можно, но если кто-то докажет в суде, что именно голубь с Вашей голубятне попортил его праздничный прикид, могут последовать санкции... Если бабушка с энного этажа сумеет доказать, что от вида Вашей антенны чаще бьется сердечко и она может задохнуться от счастья - заставят убрать. А если не сможет, или Вы с ней успеете договориться и обеспечить ее неиссякаемым запасом корвалола за Ваш счет, то...
- - - Добавлено - - -
Не в обиду Евгению Ивановичу, там (в ЖК) по ходу "...многа букафф... ниасилить...". Лучше тут народ потроллить... Веселей выходит. Пусть читают те, кому надо на крышу выйти и антенну поставить. Я почитал. Ключ у УК выжал. Антенны поставил. Пока две. На третью уже договорился.
to R7FQ,RQ3P
Парни!Вот не ерничаю,ей Богу!
Жду!Билеты,проживание даже не обсуждается.Сделаете договор с УК "Северный стиль" на установку вшивой AV-640-в обиде не останетесь. Нет- вы xxxxаболы.
Эта "домашняя" махновщина практиковалась в советских кооперативах, при которой никто из "управленцев" особо ни за что не отвечал, но зарплату, тем не менее, имел. И помимо зарплаты тоже.
В современных жилых массивах управляющие компании - весьма солидные предприятия. В древних "хрущёвках", возможно, и сохранились такие же древние "семейные" традиции, а нынешние УК контролируют несколько домов в 16-25 и более этажей. И имеют в своём предприятии не только управленцев, но и широкий постоянный штат профессионального персонала. И, судя по всему, ворочают немалыми средствами на благо тех, кем управляют.
При широком и эффективном размахе деятельности креативных УК "домашняя махновщина" выглядит как контора "Рога и копыта".
Сам милок...сам....
Эта "домашняя махновщина" возникла после смены 3 (трех) больших УК с сотнями домов и кучей профессионалов,которых не дозовешься и не дождешься. Два года назад у меня потекла батарея."Махновец" прибыл через 10 минут. А до начальника УК -это сходить в первый подъезд на 2й этаж.Можно ей на сотовый позвонить. За это время произведен ремонт кровли с заменой шифера,ремонт водопровода и канализации с заменой труб на пластиковые,замена проводки,установлены видеокамеры,ремонт подъездов,ремонт подвалов,обустройство парковочной площадки и шлагбаума. Теперь мое место всегда свободное..Кроме того есть детская площадки и футбольное поле с искусственным газоном.И мусорные контейнеры стоят в закрываемой будке. Это не говоря о цветах,газонах и прочем. "Махновщина"? Всем бы такой махновщины... И да...С антеннами у меня проблем не было.Вешал и ставил,в том числе и вращающиеся.Снял все потому что работать в городских помехаха стало невозможно. Сейчас все на даче.Шикардос!
Хорошая тема про Законы, приятно общаться с культурными людьми. Кроме ЖК следует читать ГК и др. да ещё и всякие подзаконные т. е. уточняющие. :)
Какие могут быть обиды и карандаши есть и почитал, давно всё отпало. :)
Про общее собрание так это больше к П.А. что бы как просвятитель писал корректно, а то у него "Он собственник и реализует свои потребности на общедомовой территории, то бишь крыше." Крыша это территория. :)
Пока не увидите разницу между назначением, а следовательно и пользованием собственниками лифтом (лестницей, общедомовой территориейи пр.) и крышей - разговор бесполезный.
Правильно может, он ей и пользуется на общих основаниях, она защищает его от осадков, это её назначение.
Неспроста Вы написали "выжал", а могли и не выжать, опять таки частный случай. Мне и ходить никуда не надо, выход на крышу открыт. Можно сколько угодно приводить частные случаи, но не спроста по всей стране вопрос выхода на крышу стал проблемным и возникла эта тема.
Деловым предложением?Каким?Чтобы работали за еду?И требуете договор с УК,которого в принципе быть не может. Готовьте пакет документов:
1. Техническая документация на антенну,сертификат безопасности и договор с сертифицированной организацией на проведение технической экспертизы.
2.Договор с монтажной организацией на проведение строительно-монтажных работ.
А потом и поговорим о гонораре.
И не хамите незнакомым людям.... Если вы не можете сделать простых телодвижений,то не стоит распальцовку устраивать. В отличии от вас я антенны всегда ставил.Даже в военном городке,где законы действуют весьма условно и командир части и судья и прокурор...
Выжал, потому что проявил настойчивость и взял не на "ор" а пришел с законом (ЖК) и все по пунктам разложил. Объяснил, что своими действиями УК ущемляет мои права на использование (извлечение пользы) общедомового имущества. И назначение тут вообще никаким местом. А то, что выход на крышу открыт, то я надеюсь только для Вас. В ином случае я бы сам не рискнул ставить на такой крыше свои антенны. Кто-то нагадит, а владельцу антенны отвечать? Тема о ЖК и ГК давным давно уже обсуждалась. При приоритеты использования и всех кодексов и подзаконных актов черным по бумаге просто и доступно изложено в Жилищном Кодексе РФ. Даже и обсуждать бессмысленно.
Вложение 306274
Конкретный ответ.и чем апеллировать?
Валерий, а почему Вам кто-то что-то должен?! Судя по всему в первую очередь это не нужно Вам. Было бы нужно - сами искали и нашли бы выход, а не пытались бы все переложить на чужие плечи (головы). Тут все люди взрослые и "на слабо" никого не возьмете. А такими фразами только наживете достойных "ответок" в свою сторону, не более того... В качестве совета - поищите юридическую практику по данному вопросу. Вооружившись формулировками из них вполне можно убедить Управляющую компанию к сотрудничеству.
Грамотный юрист-жилищник в общем и целом подтвердил эти требования.Предложил путь предложенный Петром,искать недостатки в работе УК и "бомбить" их постоянно и неустанно. Путь как мне кажется,тупиковый
- - - Добавлено - - -
Можно конкретней.Где? в чем туфта?
Валерий, читайте п.1. Это мое мнение.
Если-бы в нашей стране выполнялись-бы все постановления.... Изучать надо документы, их много и везде по разному написано. На этом можно сыграть.
Но должны быть частности. Здесь описывался уже неоднократно путь установки антенн.
Согласен с п.1 и не согласен с п.2. Если Вы Валерий, внимательно не читали ЖК РФ, то Вам действительно очень сложно помочь. Да и вы сами не очень то хотите этого. Когда мне нужно было получить доступ на крышу, то читал и ЖК, и приказ Минстроя (на который Вам дали ссылку в письме) и судебную практику. Потому что я ОЧЕНЬ хотел установить свою антенну. Как результат у меня сейчас ДВЕ антенны. А судя по Вашим постам на форуме Вы согласны заплатить (или покормить) кого угодно, лишь бы получить все готовое. Как результат - Вы скорей всего потеряете свои деньги ничего не получив взамен (в т.ч. от "опытного " адвоката). Потому что в наше время "опытные" адвокаты стараются рубить бабло независимо от результатов. Есть неоднократный печальный личный опыт.
P.S. К примеру вот маленькая подсказка. Посмотрите в ЖК статью 5 пункт 8. Это уже неплохой аргумент.
Чё копья ломать-то? И ФЗ есть, и местные подзаконные, и дополнения к ФЗ, и разьяснения к дополнениям этих ФЗ... А результат в том, что нахождение наших антенн на крышах наших МКД (на своём земельном участке не в счёт) не есть узаконенное мероприятие. Только на страх и риск. Либо УК, либо жильца, либо того, чья подпись последняя на "разрешиловке". Нас для государства нет. От слова совсем. И даже в Спорт-конторе относятся к нам не так, как рыболовам-охотникам... В любом случае каждый решает в соответствии с местными "нюансами". Я уже имел беседу после протечки кровли и мне заявили, что даже если протечёт в другом конце крыши (дом 50 метров длины), то "это всё" будет моё. Ага, сказал я, вы все по пять раз в году меняетесь, а мне за ваши ... подставляться? Не подрались, но пришли к консенсусу. Я клятвенно пообещал "не дырявить, не создавать, своевременно предотвращать"... Да, дурдом. А что, есть конкретно: раз-да-три,- и всё решено? Нет... И не убеждайте меня с карандашом или без оного... Три юриста под боком ежедневно. Волчары...
Вложение 308879
Стоило " Поплакаться" здесь, и.. Сегодня месяц как установил
Хотя, мы радисты, остаемся почти бесправными по части установки антенн на крышах, но при желании и настойчивости, МОЖНО добиться и установить простую антенну.
В данном случае, У Вас-это вертикал... Простая, легкая, неприметная. Если свалится, больших проблем не будет.
Поздравляю, буду рад встретить Вас на диапазонах.
Пишем письмо, что будете ставить антенну. И просите согласование места установки. Делаете проект, в интернете их много, за подписью гл инженера жкх. Вам откажут. Напишут ещё столько же бредовых ссылок на законы. Идёте в жкх и просите ключ, без пояснения причины, мотивируя тем, чтотсрежите замки....
Теперь поясняю. Антенна, как средство связи, к собранию собственников МКД не относится. При установке антенны на крыше "своего" МКД, вы будете пользоваться ОБЩЕДОЛЕВЫМ имуществом. Не путем с общедомовым. Согласовать место, вам не согласуют, так как ответственность ляжет на них, а сами поставить можете, демонтировать жкх не имеет права. И постановление выписать также. Что касаемо общедолевого имущества, вам же в лифте ехать или по лестничному проему идти, не надо собрание проводить, чтобы разрешение получать. Необходимо, чёткое понимание тонкой грани, между ОБЩЕДОМОВЫМ и ОБЩЕДОЛЕВЫМ имуществом. Вы не отгораживаете и не присваиваете часть территории. А так, чтобы вы правильно себя настроили, то ЖКХ - ЭТО ПРИСЛУГА, которая за Ваши деньги, содержит ВАШЕ имущество.
Вы неправильно пишите...
Есть два понятия
1. общая собственность
2. долевая собственность
Нет понятия "общедолевая собственность"
Читать ссылка
https://rosreestr.gov.ru/site/press/...se_id=21634970
Да, вернули. После общения с главным инженером удалось договориться.
Элементарно,ВатсонВалентин! Я на крышу, во двор, на огород, через двор и т. д. могу что угодно, когда угодно поставить и никого спрашивать не буду. Даже соседа. Ибо через соседский двор висела верёвочная антенна. Единственный вопрос от соседе был: "С Америкой говоришь? :)" И всё.
Это вы там в городах-ПитерАх мучайтесь. А мы в дярёвне как-нибудь сами разберёмся между собой и соседями.
P. S. Вот человек один совсем недавненько (пару-тройку недель назад) переехал к нам сюда издалека-а-а-а. И уже позывной новый местный получил. И уже полным ходом в эфире. Антенны поставил такие, какие сам захотел и какие самостоятельно успел распаковать из контейнера. Никаких УК, ЖКХ и прочих не спрашивал... Только вчера вечерком заезжал к нему посмотреть его обустройство. МОЛОТОК!
Все эти рассуждения ерунда. Можно поставить, если все молчат и никому до этого нет дела. Поставите свою антенну, завтра сосед скажет, что на этом месте хочет поставить свою спутниковую тарелку. Он тоже имеет долю в общем имуществе, которая не подлежит выделу в натуре. Вот и возник спор. А, там, где кровля вечно протекает и имеется масса жалоб от жильцов, все потуги по установке будут безуспешными. Притягивать "за уши" какие статьи Жилищного кодекса и/или приказов Минстроя, это всё от лукавого. Нет нормативных правовых актов, дающих радиолюбителям право на установку радиолюбительских антенн исключительно по желанию самого радиолюбителя. Не надо забывать о предназначении общего имущества.
Меня давно интересует вопрос, как обстоит юридическая сторона дела с установкой антенн у российских владельцев домов и участков в сельской и загородной местности.
Судя по сообщению RU3YAA, вопрос в его «дярёвне» решается путём "разборок" между ним и соседями. Может быть и в других деревнях необъятной России радиолюбители вынуждены "разбираться с соседями", а там, глядишь, "аргументами" сторон могут стать вилы и топоры...
Как радиолюбитель и обладатель антенн в городе и деревне в качестве нашего логичного аргумента могу назвать официальный документ на право эксплуатации радиостанции для проведения любительских радиосвязей (так называемую лицензию). В понятие "радиостанция" входят, естественно, как минимум, приёмник и передатчик (в наше время - трансивер) и антенна. И, коль скоро без антенны связь невозможна, то выдаваемая нам лицензия для многих становится «филькиной грамотой». При этом строгости при получении лицензии значительно превышают сложность получения права на управление автомобилем. У автомобилиста при получении лицензии никто не спросит, каким автомобилем он владеет, сколько автомобилей купил и где их хранит. Автомобиль может быть куплен даже лицом, не имеющим водительского удостоверения.
В нашем случае мы должны уведомить об имеющемся у нас трансивере с указанием модели и, если не ошибаюсь, его заводском номере. Для любознательных сообщу, что в Финляндии ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ может приобрести ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ТРАНСИВЕРОВ, не ставя никого в известность. Впрочем, как и любой человек в России может приобретать автомобили. Но за руль он сможет сесть только при наличии водительской лицензии. Также, как и в Финляндии обладатель трансивера, не имеющий лицензии, не имеет права включить его в режим передачи…
Это я к тому, что при всей строгости к нам (лицензированным радиолюбителям России) этот же орган мог бы выдавать нам документ (лицензию), подтверждающий право на использование приёмопередатчика И АНТЕННЫ для проведения радиосвязей в любительских диапазонах. Пустячок, но во многих случаях он стал бы аргументом в нашу пользу: в разговоре с соседями, Управляющей организацией и даже при судебных разбирательствах…
А теперь об аргументах соседей. В многоквартирных домах, как это неоднократно приводилось в этой теме, «я тоже имею право на общую крышу и хочу устроить там… солярий, разводить пчёл и т.д. и т.п.». А как в случае с собственными домами и участками земли? «Твоя антенна портит мне вид из окна, из-за твоей антенны у меня не ловит телевизор, у тёщи появился радикулит, а у меня – простатит»…
Должен сказать, что проблемы с установкой антенн на собственном участке есть не только в России, но и в других странах. В Германии, например, необходимо получить письменное согласие от всех соседей по периметру вашего участка. Но даже при их согласии возможны ограничения в высоте мачты и размере антенны. Если собственный участок находится в черте города (в том числе и в окраинных районах), то требуется помимо соседей согласовать установку антенны ещё и с архитектором из магистрата.
Но вернусь к тому, с чего начал: есть ли в России какой-то закон регламентирующий установку радиолюбительских антенн на собственном участке земли, или каждый должен «как-нибудь сам разбираться между собой и соседями?
Запросто!
Сейчас в лицензии СЕПТ указано только право конкретного человека использовать образованный позывной сигнал. И ничего более. Никакого права владения аппаратурой нет. По "железу" - только регистрация трансивера в Роскомнадзоре. Но это другая "контора" и другая бумажка.
Нет. Так же как и нет никакого документа по установке антенн на крыше многоквартирного дома. Кто как может, так и ... .
Кстати, по поводу антенны, как составной и неотъемлемой части радиостанции. Об этом факте нигде, ни в каких документах ничего нет.
Борис, Вы отстали от жизни (в России). Сказывается отсутствие отслеживания изменений в радиолюбительской жизни в нашей стране. В России НИКОГО не надо уведомлять о покупке/постройке трансивера. Покупать можно такое количество, насколько хватит финансов. Даже регистрировать их не надо, если они спокойно стоят и ничего не излучают. Регистрация необходима только в том случае, если решил на таком аппарате что-то поизлучать в эфир. Т.е., работа в эфире разрешается только на зарегистрированном РЭС.
Не совсем так :)... Находясь всего в сорока километрах от российского Выборга и двухстах километрах от родного Санкт-Петербурга, будучи членом СРР, внимательно слежу за радиолюбительской жизнью в России. Очень помогает участие в еженедельных круглых столах Санкт-Петербурга по субботам и в интернет-форуме "Радиолюбители Санкт-Петербурга". Ведущий круглых столов оперативно знакомит с новостями, а в форуме есть выделенные участники, любезно предупреждающие наших радиолюбителей, у которых подходит время продления их лицензий. При необходимости приходят на помощь в оформлении соответствующих "бумаг".
Такой любезной помощью воспользовался и я при последнем продлении сроков действия лицензии. А вот предыдущий раз занимался этим сам в очередной поездке домой в Петербург. Помню, что пришлось посетить три офиса бюрократических "контор", которые (к счастью) расположены недалеко друг от друга в центре города. И никого из чиновников абсолютно не интересовало как будет радиолюбитель без антенны на крыше использовать выделенный ему позывной и зарегистрированный трансивер. А в последний раз, когда большинство этих бюрократических процедур стало возможно оформлять через интернет, пришли на помощь мои товарищи по региональному отделению СРР.
Для информации: в Финляндии продление срока действия лицензии осуществляется автоматически, если сам радиолюбитель не откажется от её продления. Обновлённый документ своевременно поступает в адрес радиолюбителя по почте. Никакой регистрации аппаратуры, излучающий в эфир не требуется...
На моём QTH в Санкт-Петербурге использую приобретённый ещё в январе 2000 года "Kenwood TS-570 DG" для регистрации которого потребовалась личная явка в одну из "контор".
Не знаю, может быть мне в России за "выслугу лет" выдали какую-нибудь особую лицензию, но в ней есть и более, где чёрным по белому написано:
"Владелец имеет право использовать любительскую радиостанцию на территории Российской Федерации в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи, рекомендациями СЕРТ, нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Есть и наименование на нескольких языках: "Документ, допускающий к участию в любительской службе радиосвязи".
А какая радиосвязь возможна без применения антенны?
Вы знаете, а в документе на право управления автомобилем нигде не сказано о двигателе, как его составной и неотъемлемой части :).
Как-то ранее я приводил в форуме скан справки ГИЭ Ленинграда, где указывалась необходимость установки антенны по моему адресу. Такую справку мог получить любой радиолюбитель города, имеющий позывной. И очень многим такая справка помогла.
Что-то подобное может подготовить и орган, выдающий нам лицензию в виде отдельного документа (в дополнение к СЕРТ-лицензии), где будет указано, что, такому-то гражданину, по такому-то адресу "дано право использовать любительскую радиостанцию, в состав которой входят приёмопередатчик и наружная антенна".
При выдаче нам такого документа никаких противоречий с лицензией и понятием "радиостанция" у органа, выдавшего его, не возникнет, а нам во многих случаях поможет упростить нашу жизнь.
И в чем разница?
Радиолюбительская лицензия дает Вам право работать в эфире, так же как автоправа дают Вам право управлять автомобилем, но ни лицензия, ни права не гарантируют Вам обеспечения необходимых условий для этого - лицензия не дает обязательного права на установку антенн, а автоправа не дают обязательного обеспечения автодорогами.
Трансиверов Вы можете купить, сколько хотите, даже не имея лицензии-работать на них без лицензии нельзя (также как и управлять автомобилем, не имея прав).
И кстати, обеспечение дорогами в первую очередь обусловлено условиями обеспечения жизнедеятельности (доставка продуктов, поездка на работу и т.д.), но уж никак желаниями автовладельцев просто покататься (или съездить на рыбалку и т.д.), т.е. использовать автомобиль как хобби...
Не будем так категоричны. И в данном случае есть разница: дорогами (хорошими или плохими) автомобилистов обеспечивает государство. Нам антенны приходится приобретать и устанавливать за свои "кровные". Но, если автолюбители имеют право пользоваться дорогами наряду с автомобильными профессионалами, то профессионалы в области радиосвязи не мыслят работу своих радиостанций без антенн, а наше право на установку антенн никак не оговорено.
И по поводу дорог - грех жаловаться, наблюдаю за большими ремонтными работами и строительству новых дорог в России. И нигде нет запрещающих знаков для автолюбителей,
которые желают "просто покататься (или съездить на рыбалку и т.д.), т.е. использовать автомобиль как хобби...". Наше же право использовать полноценно свои радиостанции для хобби ограничено "знаками" в виде замков на чердаках и т.п.
Сергей, Вы тут явно не правы.
Инструкция по заполнению бланка формы № 1 "Тактико-технические данные РЭС" (утв. решением ГКРЧ при Госкомсвязи РФ от 30.11.1998, протокол № 10/4) (Извлечение)
ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИНСТРУКЦИИ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ
РЭС – радиоэлектронное средство - техническое средство, состоящее из одного или нескольких передатчиков и/или приемников, антенн и вспомогательного оборудования.
Извините, но я повторюсь... Дорогами конкретно автолюбителей никто не обеспечивал, и не будет обеспечивать...
Если бы дороги нужны были только на предмет" просто покататься" (а все нужные для жизнедеятельности процессы решались бы другим путем - по воздуху, например, или телепортацией :s7:), то 100% - дорог бы не было, несмотря на наличие автомобилей. Правда, здесь возможен вариант, когда производители автомобилей строят дороги для обеспечения продаж своей продукции...Но это тупиковый вариант создания замкнутой ниши...
А, вот чисто для радиолюбителей:
ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБОЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(утверждены приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 26.07.2012 № 184, с последующими изменениями)
3.1. Любительская радиостанция - один или несколько передатчиков или приемников (РЭС), или комбинация РЭС, включая вспомогательное оборудование и антенно-мачтовые устройства, размещенные в определенном месте для осуществления целей и задач любительской службы.
- - - Добавлено - - -
Дороги и антенны, это разные вещи и сравнивать их не стоит. Лучше про антенны без дорог :s12:
Красиво получилось ! Антенна установлена под проект ?Вложение 334609
Борис пишет о ситуации в забугорье.Когда я получил позывной и прислали лицензию в 2019 до 2024 года,я принялся вещать,а так как моща 1квт,у кого то из соседей появилась помеха на компьютерную аккустику и подана жалоба.Надзорный орган встал и вступил со мной...,он вступил со мной в переписку.Запросили лицензию на станцию.Я понял неправильно и отправил копию лицензии на позывной.Обьяснили,что надо именно на станцию и если у меня такой нет,послали меня... на сайт,где очень много вопросов и в частности вопросов по применяемым антеннам.Когда все расписал,на какие бэнда,какая высота и тп,после отправки получил лицензию на станцию сроком на год.И каджый декабрь текущего присылают,лицензию на год будующий.Одна на базовую станцию,на мобильную и портативную
Могу рассказать немного курьезную историю с антенной от моего знакомого из Италии г Турин- Борис IK2APP/SK/.
В конце 80-х он купил квартиру в частном 9-ти этажн доме на 6-ом этаже. По согласованию и разрешению хозяина дома Борис установил на крыше мачту и поворотную ант 3-эл на 3 банда. Первое время все нормально было. Но затем жилец с 9 этаже стал жаловаться, что при ветре на оттяжках "гудит" ветер, этот звук не дает отдыхать нормально. Требовал снять антенну... Дело дошло до суда и найма адвоката. Судились около года. Несколько заседаний, экспертизы... В итоге: истец-жилец 9 этажа не смог доказать в суде, что звук от ветра приносит ему беспокойство и проиграл.
Борис IK2APP выиграл суд, антенна осталась на крыше...
Со своей стороны скажу, видел в Лаппеенранте одну TH3DX на крыше, но, вообще, у каждого финна есть дача, даже если у него есть свой дом, где можно ставить мачты немеренной высоты. А это не садовые товарищества в виде пчеловейников, отдельные дома в лесу, да еще со своим причалом. (см. Особенности нац. рыбалки) На праздники и выходные тут тоже движуха на дорогах на дачи, но пробок не бывает от слова вообще, после Москвы это рай.
Евгений, Борис упомянул про замки на чердаках, а это не дачи или загородные дома. Не думаю что попасть на крышу многоэтажек финских городов радиоюбителям проще чем в настоящее время в нашей с вами стране.
В принципе порядок установки чего либо на крышах многоквартивных домов известен: согласование с собственником - грамотный проект - профессиональный монтаж. Сложно - да и даже очень, но как показывает опыт отдельных людей реально.
У меня, (на пятиэтажке, на плоской бетонной кровле с покрытием и с чердаком высотой 1.2 метра) стойки радиотрансляции, с проводами (5 штук), при ветре, и без гудели оч. громко.
Кровля - как мембрана...
"Музыка была слышна, до 2-го этажа.
Уговорил тех. службу трансляторов - те пришли и установили на каждый провод колбаски из пористой резины, прикрутив их к проводу.
И на соседних домах тоже!
Колбаски: длина 25... 35 см. диаметр - 20 ... 25 мм, привязаны к проводу плотно, по всей длине.
Объяснили: провода, как струны на гитаре, а кровля - как ... гитарный корпус.
На ЛЭП, против вибраций, недалеко от места крепления провода (троса) навешены успокоители - крючки, с грузиком. Объяснили, (не очень понятно, но, уточнять не стал), там игграет противофазное колебание грузиков и проводов. Это при большой длине.
Поищите - что-н. есть в инете.
Тогда и определитесь - что применить.
73!
PS. В Испании - антенны "согласовывают" в ГИЭ. Ест-но - проект.
Есть королевский указ (Хуана-Карлоса, EA0JC) об антеннах.
Соседей не спрашивают.
Антенны, самодельные, страхуют (от гражданской ответственности).
Успокоители вибраций видел гидравлические, на вантовых сооружениях. Ну и вот тут демпферы предлагают ставить.
Полые трубы на ветру воют страшно. Лечится затыканием чем-нибудь.
Это и есть поперечные колебания вант (оттяжек) со звуковой частотой. Демпфер ставят на ванту перпендикулярно, чем резко снижают добротность системы (струны). Инерционные виброгасители на проводах ЛЭП работают по другому, где то попадалось сравнение со связанными расстроенными контурами.
Здр!
Да, в любом случае нужны демпферы. На разные частоты (и амплитуды) - разные.
На наших антеннах (оттяжках), видимо, неплохо справятся и "сосиски" из пористой резины.
Я видел: просто, наматывается верёвка - бандаж. Тоже работает - демпфирует, пока не промёрзнет.
И не только на оттяжки.
Статья 4. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании
1. Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
2. Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения настоящего Федерального закона (в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов), применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
3. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона.
В тексте 184-ФЗ кроме ст. 5 указана ещё ст. 9.1 - ...... за исключением случаев, установленных статьями 5 и 9.1 настоящего Федерального закона.
Статья 9.1 184-ФЗ - Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента, принимаемого нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию.
Вы специально её упустили, в этом есть какой то рассчёт?
Прочитал тему "вечную с бородой" тему о установке антенн.
Дополню немного изображением эволюции справок "технической необходимости" установки антенн на крыше МКД. Возможно кому и пригодится в "бодании" с чиновниками УК
справка от начала 1980х годов
Вложение 335288
справка от конца 1980-х годов
Вложение 335289
справка от 2000-х годов
Вложение 335290
Просматривается эволюция справок в части "необходимости согласования установки с собственником МКД"...
Интересная дискуссия имеется на форуме сайта www.qth.spb.ru ссылка ниже
https://www.qth.spb.ru/forum/viewtop...t=0&view=print
Но непонятно: Можно ли считать Решение ЛенГорИсполкома от 05 февраля 1962 г № 167 "О установке антенн на крыше" действующим в настоящее время? Ведь, его никто не отменял- я не нашел в Интернет документов отмены распоряжений Ленгорисполкома...
Подписан закон о свободном доступе провайдеров в жилые дома.
Закон предусматривает безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним операторам в многоквартирных домах, за исключением платы за электричество, и размещение сетей связи в доме по желанию любого собственника (нанимателя) без необходимости принятия решения общим собранием собственников. Предполагается также, что правительство РФ установит единый порядок размещения таких сетей связи. (С) Lenta.ru
Возможно и мы сможем извлечь что-то полезное для нашей деятельности? Надо изучить...
Cкорее вредное. У меня раньше на крыше было чисто, никаких проводов антенн и мачт (кроме моих конечно))), а теперь предчувствую бардак на крыше и масса QRM от этих горе установщиков. Потому что всех отшивали формулировкой - "собирайте подписи собственников и велкам". Теперь просто - велкам.:s9:
Изучать здесь нечего... Всё делается только для бизнеса
Предположим имеет МКД-это, по сути, совдеповский колхоз, где есть 1 тыс квартир/Собственников. В "закона о провайдере" мнение одного С имеет 100% успех. Пусть 999 будет против, и все одно- 1 С будет прав, МКД опутают новыми кабелями, будут долбать и вешать ящики и т.п. А завтра этот С, продал квартиру и "слинял". И эти кабедя никому не нужны...
-------------------------------
В случае, когда 1 чел С-радист желает установить на крыше простенький диполь- здесь нужно ему собрать 501 подпись "за". Попробуй собери. помучайся
-------------------------------
Налицо, имеет полную противоречивость законов
В советское время живя в МКД ходил и собирал подписи - в техцентре Гарант которое обслуживало ТВ антенны коллективного пользования , в лифтовой конторе так как там на крыше машинное отделение и в управлении заказчика (управляющих компаний тогда не было ) что в случае повреждения кровли восстановление за мой счет . Этого было достаточно для беспрепятсвенного доступа на крышу . Никаких проектов на установку и разрешений для работ на высоте и медсправок о вменяемости не требовалось . Сейчас бюрократы заматерели и наблатыкались - куча всевозможных препон , вплоть до того что хреново подстрижен и грязь под ногтями .:s11: Уже убедился что счастье наше как локоть - близко , но не укусишь .
Подчёркнута. СЛУЖБА Не просто технодедушки на прострелянных креслах сопят в микрофоны или мышкой клацают FT, а типа службу несут в эфире! Это же более важно, чем делиться котиками в вацапе.
У меня с крыши в разные стороны около 80 всеразличных кабелей и широчайший спектр помех от VLF до UHF. Уровень помех на крыше выше, чем на балконной антенне. Писал в УК, получал отписки и обещания. Теперь можно окончательно успокоиться.
RV9YK Никаких проектов на установку и разрешений для работ на высоте и медсправок о вменяемости не требовалось . Сейчас бюрократы заматерели и наблатыкались - куча всевозможных препон , вплоть до того что хреново подстрижен и грязь под ногтями .
Ну проект и сейчас никто не требует.Чепуха все это. Читаем СНиП ы .....что проект требуется только на строительство капитальных сооружений под которые требуется установка фундамента.Под антенну фундамент не требуется. Договоритесь и закрепите на стене шахты лифта.У меня так стоит уже 10лет на 11м мачте Калининградская AD335V2.Доволен.
- - - Добавлено - - -
По новому документу «работы на высоте» — это те работы, при выполнении которых есть риск падения с высоты от 1,8 метра и более. Кроме того, К таким работам относятся те, где человек поднимается или спускается на высоту 5 метров по вертикальной лестнице с углом наклона более 75° по отношению к горизонтальной поверхности.
А где при работе на крыше подобное.Умейте доказывать и договариваться.
У вас, видимо, дом удобно стоит. 80 -это перебор. Может и конструкцию вырвать в к.н. очередной ураган. Вызывайте Мосжилинспекцию они "управляшку" построят, дальше часть кабелей демонтируют.
Для этого надо стать ёжиками...эээ.. операторами связи.:s10: Но даже став ими, боюсь, слова в тексте этого закона вам не понравятся. Привести сети в соответствие с новыми требованиями...Ох, кто то денег подымет:s6:
Но возможно, это тот самый кабель У меня создавал помеху кабель диспетчеризации лифтов. Оптика -"тихая". Лет с десяток тому молния "удачно" сожгла кабель диспетчеризации. Восстанавливать не стали, перевели на IP. Стало тише.:s11:
- - - Добавлено - - -
Где то в Алтуфьево или Отрадном есть одинокая одноподъездная башня. Через неё "протоптали" все, кто мог. Со страхом взирал снизу. Может, конечно, часть поснимали уже. Это к вопросу о проектах и их согласованию:stud:
Сейчас каждый МКД, где проживает /или может находиться более 50 чел/ должен иметь "паспорт безопасности/ в части "мероприятий по противодействию терроризму" Эти мероприятия разрабатывает Орган местного самоуправления. Как правило, в эти мероприятия включают, установление замков на подвалы, на чердаки, на техн помещения. Также, включается запрет выхода на крыши для лиц, не имеющих отношения к обслуживанию МКД.
-----------------------------------------------------
см законы РФ
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbo...&&nd=102105192
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbo...bvxyt372644176
------------------------------------------------------
Т. о. радисту - собственнику квартиры в МКД-могут отказать в выходе на крышу еще сославшись на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О противодействии терроризму"
На многих крышах есть парапет подобной высоты,вопрос закрыт,по крайней мере на моей есть.
В данное время есть один момент,я побаиваюсь выезжать на природу и работать,хотя товарищи ездят и работают.У меня граница рядом.А вот насчет антенны на вашей крыши ....не думаю что кому нибудь помешает.Моя не мешает.
- - - Добавлено - - -
Да и не только эвакуация ,подвалы (открытые)необходимы для использования в качестве .....защитного помещения. Не буду вас пугать ,у вас этого нет и хорошо.
Хреновые у вас ракеты-"Булава" такими болезнями не страдает.....
Потому что это все эмоции и лирика. Я тысячу раз говорил:"Возьмите Жилищный кодекс и с карандашиком внимательное его почитайте.Половина вопросов отпадут." Ага щасссс. Вы сами то читали? Чего полезли к юристу доказывать эмоциями? Юрист понимает только букву закона. Всё! Так нет-опять талдычат про подписи жильцов...... Мантра какая-то... Рукой махнул-хотите подписи собирать-собирайте. И вас обязательно пошлют. Прибегал ко мне как-то парнишка лет 35.Молодой,а уже главный инженер УК. "У вас антенны,кабели...Вы незаконно раздаете интернет!" (биткоинов тогда по моему еще не было). Про радиолюбителей ничего не слышал...На внешние раздражители в виде разрешений не реагировал. Обещал сообщить "куда следоват". Ну так и я позвонил в "контору"... Больше никто никаких вопросов не задавал.И претензий к моим антеннам не выставлял. Снял сам,когда невозможно стало работать из-за шумов...Переехал на дачу. Читать надо НПА внимательно....
даже майоры МВД в техническом плане бывают полные профаны , а тут аж целый "главный инженер".:s10:Запустил inSSIDer - в моей пятиэтажке из 60 квартир роутеров включая и мой штук сорок и все под паролями . Думал на халяву WI-FI расжиться , ан нет, дудки . Ломать пароли хотя бы методом перебора вроде умею , даже сертфикат получил от фирмы Индеко "Гуру системного администрирования " , да как то в лом . Своего вполне хватает - наушники беспроводные , смартфон , комп и ноут , да и Смарт ТВ работают только "шуба заворачивается " . С компами знаком еще с Радио-86 собранного на коленке. А вот с ТСЖ и управляшками найти общий язык как то не получается . Бяда ....:s11:
То есть читать Жилищный кодекс отказываетесь?Ну вольному воля.... "Мыши плакали и кололись,но продолжали грызть кактус..."(с)
Один вопрос-зачем? Роутер 3 -5 тысяч,плата 500 рублей месяц безлимит.... Неподъемная сумма?
Читайте ЖК.
Читайте ЖК- Читайте ЖК и будет вам счастье.
Удачи 73!
.
Вложение 354604
А ведь коллега прав - у наших радиолюбителей из Белгородской, Курской и Брянских областей напрочь отсутствует инстинкт самосохранения - на какой эфирный сигнал отработает эта недопиленная ракета, только богу известно.
Выше скриншот из Википедии.
...зачем вам крыша?...и вся эта суета...-всё проще-если конечно не яги ставить.......оденьте ,,светомаскировочную майку,,лучше с какой либо надписью/типа фирмы-у всех водителей есть..тёмные очки..кепку...-подымаетесь на самый верхний этаж с лесенкой и необходимым инструментом...откры ваете окно либо с лестничного пролёта, либо с мусоропровода(если есть)....сверлите стену и устанавливаете анкерный болт..далее сообразите сами...так можнo сделать не только на своём, но и на соседнем доме....на вопросы отвечать-интернет провайдер-наплисти про 5-6G...сверх скорость и даже про бесплатный WIFI и т.д....разрешен ия ни у кого спрашивать не надо-запретят.Удачи!:p-up:
Сейчас наступило такое не спокойное время, что рассчитывать на правовые нормы законов РФ, написанные ельцинистами в отрыве от реальности, в тиши кабинетов -просто глупо. Подзаконные акты Правительства РФ дополняют неразбериху во всевозможных запретах. Правовые документы противоречат друг другу. ЖК ГК разрешает..., а Постановление -запрещает !!?? Что делать чиновнику в УК? Конечно, нужно "заложиться", и дабы Бастрыкин не привлек, запретить-на случай "случись чего", ...
ельцина и его банды нет уже много лет и все движется в нужном и правильном направлении.
Не знаю как у вас по городам,мне это не интересно,но у нас так.Подобные объявления на дверях подъездов и вообще там где это требуется.Информация прежде всего. Читаем про подвалы.
Вложение 354611
Вы специально такую чушь пишите? Сидите в своем мухо......ке и пишете клевету. Все выполняется ,а уж в нашей Ростовской обл. тем более. Атаки постоянные .Работа ПВО на отлично.Звуковая сигнализация(серена) заблаговременно.
Прежде чем подобную чушь писать ДУМАЙТЕ хотя бы иногда.
"Никогда Штирлиц не был так близок к провалу"(с):s12:
Может, в ваших палестинах это и прокатит, но поскольку, в своё время занимался с "подключателями", то выглядит, это примерно так:
Если удалось попасть в подъезд с домофоном, то "местное НКВД" в домовом чате напишет
-"На надцатом этаже ведутся какие то работы, кто знает?"
-"Ой, у нас за стенкой сверлят, ребенку мешают уроки делать, прям обнаглели эти кондиционерщики"
-"Это не кондиционерщики, это интернетчики"
-"Тогда звоните в диспетчерскую, почему ведут шумные работы"
-"Диспетчерская сказала, что никаких работ не согласовывала"
Далее -варианты:s6:
Мне, в своё время, срезали кронштейн "телевизионной" антенны с надстройки. :(
Буду устанавливать новую антенну на крыше 11эт. +2м мачта. антенна 144/430мГц. 3* 5/8 на 144 и сколько то там на 430.Установлю,фото выложу. Придется и сверлить и кабель 8D-FB Radiolab прокладывать.Дорогой но по другому никак,да и антенна не дешевая ,все из Питера по заказу.
Сказавши "а" уж говорите "б". В каком именно месте приведенных вами документов имеется запрет на допуск на крышу собственнику квартиры?!
- - - Добавлено - - -
Чтобы "полезно" общаться с юристами надо оперировать действующими законами, а не аналогиями. И только законами! Причем выбираь именно те статьи и их части, которые подтверждают ВАШУ правоту!
- - - Добавлено - - -
Вот именно! Подписываюсь под каждым словом!
- - - Добавлено - - -
Думаю потрачены копейки, а вот попилено!))))))
- - - Добавлено - - -
Блаженны верующие.... Дай бог, если в Таганроге все обстоит именно так, как Вы описываете. В моем Мухосранске было бы именно так, как я описал. Сколько раз мне уже пытались областные власть имущие туфту впаривать. У меня к ним веры ни на йоту нету.... Повторюсь - дай бог, чтоб у Вас было так, как Вы описываете.
R1SA А к вам что залетают,что то не слышал. Ну и хорошо что нет.
Яги 9эл. у меня есть но мне нужна круговая диаграмма .До 200км ,можно и более но уже по прохождению.Обычные местные связи FM или цифра там ее до Европы хватит,уже пробовал. Для направленной связи нужна антенна более эффективная чем 9эл. и исполнительное /поворотное устройство. Когда КВ надоест ,сниму AD335V2 и установлю что то на 144мГц типа 4/11эл. Пока стоит на мачте КВ.
- - - Добавлено - - -
Не хочу влезать в эту "скользкую тему" слава Б......сейчас все хорошо.Когда над нами сбили С300 у нас дом шатался,а я как раз шел с гаража. Бегом,супруга перепуганная дома. Да и вчера беги быстрее домой,да щас,бери паспорта и выбегай на улицу.Машиной заберу.
Все больше не буду.Как писал ранее наши справляются успешно.Мы за наших!
Вы очень быстро упретесь в стену.Все будут работать на 2000 км,а вы только цекюлять.Мощность не поможет. 3-4 QSO не в счет. Нужно элементов 14-16 с длиной траверсы 8-10м. С ней можно работать. Или стек. Но если вы снимете КВ,то на УКВ вам быстро надоест.Там не каждый день бонусы в виде прохождения. Там ждать надо... И надеяться....
Можно прикалываться конечно, но риск совершенно серьезный. Модификация AGM-88 HARM успешно интегрирована с Миг-29, ей не нужны F-16, если вы понимаете о чем я. Эта модификация работает как с системами целеуказания, так и в режиме "HARM as sensor". Это самое интересное, когда ракета сама наводится по принятому радиосигналу, которым вполне может служить радиолюбительский сигнал на передачу. Так что дело не совсем в недопиленности, это не баг а фича в некотором смысле.
Для этого надо еще взлететь,долететь и пустить....И не факт,что это реализуемо.А вот "Булава" такими болезнями не страдает-раз и через час Великие озера увеличили свою площадь в 3 раза. Зеленый переход однако.
А если серьезно-вы на кой здесь устраиваете военно-политические баталии? Форумом не ошиблись? Так тут есть специально обученные люди-они быстро выпишут от месяца до года.
- - - Добавлено - - -
Приходите в ТСЖ или старшей по подъезду и говорите,что у вас будут проводиться работы по отоплению и вам надо стояк отключить на пару часов.Это один из вариантов.Получаете ключи и бежите в лавку,где вам его сделают за 200 рублей. У меня ВСЕГДА были ключи от чердака.
В моем городском доме был закуток сантехников. Приду, дайте ключик от чердака на полчасика,
надо ТВ-антенну подправить...Без проблем. По образцу выбирал у себя подходящий, подтачивал.
Потом они куда-то переехали, да и замки часто менялись, то интернетчики срежут, то может сами
сантехники или лифтеры. Часто замка вообще нет или просто висит открытый. Есть много разных
ключей для навесных замков в запасе, иной раз подобрать недолго. Основные современные 3 - 4
вида, какой-нибудь да подойдет.:)
Есть еще проше вариант,хотя он мне и не нравится.Вы несколько раз ломаете замок (например загоняете спички в улитку). Его замучаются менять и чердак будет открытым.Потом вы покупаете замок,ставите,приносите ключи ответственному попутно матеря хулиганов за безалаберность и упирая на распоряжение о закрытии чердаков. Вас благодарят. Но один ключик остается у вас.
У многих так, и у меня так было до 2008 года, когда в очередной раз сменили замок, пришел к лифтерам, типа дайте ключ от крыши на полчаса, надо снять старую телевизионную антенну (а сам хотел сделать дубликат ключа), номер не прокатил, у них распоряжение никому не давать ключ под угрозой лишения премии. Дело дошло до звонка начальнику лифтеров, тот в итоге разрешил, но только в присутствии одного из лифтеров, который стоял рядом, пока я занимался своими антеннами. Так остался без ключа от крыши, недолго думал и решил официально оформить разрешение на установку антенн, изучил ЖК и ГК, еще документы Минстроя, собрал подписи и все. Обошлось даже без проекта, правда пришлось "побороться " с юристами Департамента ЖКХ, но получилось. Многих "пугает", что надо собирать подписи собственников, но это надо сделать один раз всего, что интересно мне никто не отказал, где-то 3-4 собственника спросили, что такое радиосвязь, обьяснил.
Можно подбирать ключи, доставать и пр., но надо учесть, что это все незаконно и любой суд в случае подачи на вас иска, примет решение не в вашу пользу и заставит снять все ваши антенны. Есть несколько таких примеров среди моих знакомых радиолюбителей, и даже были случаи подачи заявлений в вышестоящие суды на решение городского суда, но толку никакого не было..
В моем подьезде жильцы народ простой, демократичный, да и выбираюсь на крышу я не часто.
Только один раз лет несколько назад люк на тех.этаж был вообще откинут, зиял проем. Залез
ненадолго просто проверить как там антенна и обратно. Чуть позже выхожу из подьезда, одна
дама мне - почему люк за собой не закрыли? (Уж не знаю как она меня увидела.) Ответил, люк
был уже открыт, потому оставил так. Мало ли, может специально открыли проветрить тех.этаж.
Чердак является общедомовой собственностью и никто не может ограничить права собственника жилого помещения на пользование общедомовым имуществом.
- - - Добавлено - - -
Значит что-то в исковых заявлениях было не так.Могли упирать на радио,на необходимость антенн для радиолюбителя,трясли свидетельством ПСО и необходимостью патриотического воспитания.... Так вот-это все не работает! Совсем! А нужно так:Мне нужно посетить общедомовую собственность,а меня не пускают. Нарушены:конституция,ЖК,права человека...фа-фа....ля-ля... А вам зачем? Мне надо. У меня там антенна и мне нужно её обслуживать.Да,по адресу регистрации.Нет,не захламляю...Конструкцию кровли не нарушаю... Почему меня ограничивают?Назовите НПА и пункты и я буду жаловаться вплоть до Гаранта Конституции РФ.Прошу для дальнейших процессуальных действий дать мне ваше решение в письменном виде.
Как учил меня один юрист,когда исковое заявление , написанное адвокатом судья приостановил: "Писать надо так,чтобы судья не мог "ничего не понять" даже если бы очень хотел. И про коррупцию тут треньдеть не надо-дело плевое и ничего не сулит,кроме мигрени.Сможете доказать ваши права с указание пунктов,статей,цитат НПА-выиграете дело.Не сможете-проиграете.
- - - Добавлено - - -
Другой случай. Жил в военном городке по адресу г.Ефремов-3,ДОС-7,кв.26. На квартиру есть ордер. Через 17 лет полк сократили,а городок передали муниципалам. Всем дали новые адреса :г.Ефремов,пос.Восточный д.7 кв.26. А для получения жилищного сертификата мне необходима была справка,что я проживал по адресу в военном городке. Военной администрации уже нет,а муниципалы такую справку не дают-"Вашего городка нет на картах привязки-нигде нет!" Ну оно и понятно-строили его во времена Хрущева и тогда мелочами в виде оформления не заморачивались. Короче меня тоже вальтанули.Пишу заявление:Прошу выдать мне справку,что я проживаю по адресу ....д7,кв.26... В случае отказа,прошу обосновать:1. Куда девалась моя квартира по адресу ДОС-7 кв.26 на которую у меня есть ордер,и откуда взялась моя квартира п.Восточный д.7.кв.26,в которой я прописан? И отправил заказным письмом с уведомлением о вручении. Там честно говоря прифигели,потому как отвечать что-то надо,а отвечать нечего.И выдали мне справку,какую и требовалось.Я её потом размножил и раздал таким же бедолагам как и я для получения сертификатов.
На 100% верно. Но... каково предназначение чердака (тех этажа) дома? Или крыши?
Крыша у дома предназначена для защиты от осадков. Она не протекает, значит выполняет свои функции. Т.е. вы пользуетесь крышей, как общедомовой собственностью. Так же и про чердак. А посещать чердак или крышу вам, даже как собственнику, во избежании несчастного случая (упаси Боже - падение с крыши), управляющая компания в праве ограничить. Был прецедент, когда московские власти повесили замки на все двери в подвалы. Вспомните случай в Печатниках.
P.S. Максимум, что они вам могут предоставить, это сопровождающего для посещения чердака или крыши для осмотра, как собственнику. Посмотрел - свободен! )
P.P.S.Если в проекте дома нет силовых конструкций для установки на крыше антенно-мачтовых сооружений, то простой собственник-радиолюбитель может себе "лоб расшибить" и "зубы сточить" в борьбе за свои "мнимые" права по установке ма-а-аленькой антенны, весящей не более нескольких кг, не говоря уже об "Унже". Таковы реалии настоящего времени!.
Основание? Я могу в подъезде упасть и сломать руки-ноги-позвоночник.Это основание для того,чтобы ограничить меня в пользовании лестничными площадками,которые тоже являются общедомовой собственностью?
Да ради бога. Раз пять сопроводят и бросят эту затею.
Это демагогия человека,который завязал с радио и трется на форуме по привычке. А на унжу таки да-нужна документация и проект. Читайте ЖК-там все есть.
Всё таки как же замечательно на своей собственной земле. Никаких чердаков, ключей, лифтёров, управляющих компаний, ..... Сам и управляющий, и лифтёр.:);)
P.S. Угумс... R3MM выкладывал как-то фото - часть свалившейся унжи с антенной
улетела за парапет и повисла на оттяжках, окна поколотила.
Кто-то рассказывал - у К. Хачатурова чего-то оборвалось, изолятор на полотне
или оттяжке залетел в окно соседям...
Или еще чего отломится да приземлится на припаркованную недешевую машину...:eek:
А у меня если чего и свалится, то в мой же огород...:rolleyes:
Ага, помню. Только если быть точным - не на МКД.
- - - Добавлено - - -
От крыши думаю метров на десять поднять. Нет, еще не поднял. Только планирую. А так - виндом на высоте 10-этажного дома. Весь над двором, над крышей собственно нет ни сантиметра. Согласен, не упомянул - все завистит от рабочей частоты. На 10 метрах поработать так можно и не упираться. А на 160?
Балун.
- - - Добавлено - - -
У меня оборвался треугольник на 80 м и массивный керамический изолятор упал на автостоянку,но он машины не задел (я потом осмотрел все). Слава богу я это увидел первым в 5 утра и сразу же поднялся на крышу и скрутил антенну .И больше не вешал. Ошибка была моя-оттяжка перетерлась о кирпичное окно вентиляции чердака.Дом был чужой (напротив) и контролировать её состояние не часто получалось.
Текст искового заявления должен содержать 90% изложения фактуры, включаемой судом в РЕШЕНИЕ.
Напр: Истец, прожив. по адресу... владеет радиостанцией, согласно ... В состав радиостанции входят антенные сооружения, смонтированные, собственником на несущих... являющихся общедомовой собственностью...
Монтаж антенны собственника, являющихся временными сооружениями, не вносит изменений в конструкцию строения, не требует фундаментов. ...
Обслуживание антенных сооружений и ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ лежит на собственнике.
Работы по обслуживанию производятся с соблюдением правил безопасных работ.
УК не несёт ответственности... не обязана обслуживать и поддерживать... и охранять...
...
Профилактические работы по поддержанию рабочего и безопасного состояния антенн - один раз в квартал, с продолжительностью до 2 дней.
Оперативные работы по восстановлению рабочих параметров или безопасной эксплуатации - по мере возникновения надобности.
УК обязана предоставить возможность доступа к сооружениям... предоставлением комплекта ключей ...
Обязанностью УК является обеспечение безопасных работ на кровле / чердаке ... для своего персонала, а, также, для обслуживающих
иное оборудование ...поддержанием в исправном состоянии ограждений, предупреждением владельца радиостанции об отсутствии опасного для здоровья людей, излучения, и соответствующими инструктажами...
Т.е. Организационными и техническими мероприятиями.
Это не образец, просто, так, ... что сразу, в голову пришло. Надеюсь: смысл понятен.
Никакой лирики. Только наименования документов и ссылки на пункт, статью, абзац... И так : К ЛЮБОМУ УТВЕРЖДЕНИЮ.
Чтобы: только заменил моё: "ПРОШУ" в исковом заявлении, на: ... "СУД РЕШИЛ":... получился нужный документ.
Работа скрупулёзная!
Именно: "чтобы судья не мог "ничего не понять" даже если бы очень хотел."
Вот, таким образом:... в результате, в УК ... когда потеряли ключи от моего входа на чердак-кровлю, своим слесарям, интернетщикам, антенщикам,... тогда, ещё, трансляционщикам и связистам ... говорили: - возьмите ключ в кв. № ...
Не я просил ключи, а у меня просили!
А охранять мои кабели и провода - это была моя обязанность.
Срабатывало не всегда.
Во "смутные" времена - металлоискатели украли, таки, кабели, медные противовесы и согласования антенн. А интернетщики - разобрали редуктор П-10 ... на металл!
Это не инструкция, а, размышления на тему, основанные на реальной истории.
Излагать, конечно, по своему...
73!
А в каких запрещено?:s6:
Это должно появиться в РЕШЕНИИ СУДА.
Оно и будет основанием. НАВСЕГДА.
Я это разрешил, направив в УК копию искового заявления ... и всё решилось досудебным согласованием сторон.
Суда не было, решения не было. Но была, в УК копия моего заявления, и шеф УК решил: суд нам (им) не нужен, дал команду инженеру, он диспетчерам ... и т.д.
73!
Должно вытекать из:
"Право, собственника, пользования общим имуществом... "
Альберт, события какой давности описываете?
Безусловно.
- - - Добавлено - - -
Абсолютно верное решение...Только все это вода в песок.Сейчас опять будут ныть про невозможность , про сборы подписей и про прочую лабуду.....
- - - Добавлено - - -
В решении суда или в досудебном решении.Вы поймите,что УК это просто компания на договоре.Будет плохо выполнять -лишится кормушки в виде дома.Это хорошие деньги.Мой дом за 15 лет поменял 3 УК. Последнюю создала жительница нашего дома.С ней конфликтов никаких. Сейчас она правда разрослась и в УК уже больше 10 домов. И это не ТСЖ.
Как-то прошлым летом разговорились с соседом на общие темы, он когда-то при Царе Горохе служил на флоте, а я как-бы счас работаю, правда на рыбно-гражданском :)
Но не суть.. а суть в том, что, оказывается, никто в подъезде (кроме одного жильца) не знал, чья мачта с антеннами стояла на крыше целых 5 лет (кажется), как она там появилась, и куда пропала..
Я уж не говорю про соседние подъезды..
Хотя в свое время супруга обошла почти весь дом, и собрала подписи собственников, что они не против антенн на крыше. :)
Нормальные люди редко смотрят на крыши.....
Когда-то отстаивая право на антенну через суд (до суда участковый и районная админ. комиссия
не смогли повлиять на нового пред. кооператива и рекомендовали в суд) в числе разных прочих
письменных аргументов (сертификат на трансивер, разрешение на ПСО, ссылки на ст. Конституции
чертежик антенны и т.п.) приложил официальное заключение специалиста проектно-строительного
института по проектированию обьектов ПГС. Данная антенна на данной крыше никакого вреда
крыше дома (панельная 5-и этажка) не нанесет. В итоге бабульки и председатель правления ЖСК
со своими голословными аргументами против: ах излучение, ах помехи, ах здоровье, ах протечки...
даже на суд не явились, судья вынесла решение в мою пользу. Причем не препятствовать установке
не конкретную антенну, а антенну вообще, т.е. к примеру на Унже...
Правда дело давнее, еще 90-е, с тех пор многое в законах поменялось...
P.S. Пред. ЖСК новый со стороны появился, не давал ключ от единственного выхода на крышу.
Со старой председательшей ранее проблем не было, а 2 антенны были, ключ - да пожалуйста.:)
Да, давно... но уже действовали по документам.
Формально ... и "по старинке":s7:...
А, до того, как УК "устаканились" ... просто, на люке висел мой замок.
Это, уже потом, они "возбухли" ... но всё решилось, по согласию...
А "брать под контроль" УК стали после того, как ПОЛИЦИЯ их обязала закрыть подвалы и чердаки. Антитеррор!
Аналогично))) У меня в доме только 1 сосед мою антенну просек, и то, только по тому, что от куда то в морзянке шарит)))
... Времена бдительных бабулек, которые не то что мачту, лишний провод на крыше примечали (по себе знаю! в конце 80-х в соседнем доме такая жила!) прошли!
А вот и нет. Наша подъездная "служба безопасности" блюдет обстановку. Прохожу мимо, сразу допрос: че это ты там опять, ааа? Однажды им меня "сдал" телемастер. Мол, плохо телевизор показывает (кабельное ТВ!) из-за его антенн, все волны забирает.
Стояла бы УНЖа с ....... элементов просекли бы практически все. Стоит там какая я то палочка с невидимыми ниточками, аля UW4HW, кто же её увидит без бинокулярной трубы.:);)
- - - Добавлено - - -
Я когда убрал с крыши пятиэтажки свои двойные квадраты на четыре диапазона тамошние бабушки сказали "Сашка убрал свои паутины и телевизор стал хуже показывать". Жена собственнолично слышала про это. Во так бывает, хотя сосед по пьяне кричал, что порубит кабеля проложенные вдоль его балкона. Я ему пообещал срубить голову его же топором. Конфликт был исчерпан.
Во первых, исковое заявление, в котором ничего не понятно у вас никогда не примут. Это 100 процентов.
Во-вторых, поизучайте судебную практику по установке радиолюбительских антенн, в интернете есть уже немало материала, после этого все будет понятно. Поверьте, с шашкой наголо типа я имею право согласно Конституции, ЖК и т.д. не прокатит. Да, имеете право, но только с согласия других собственников, и эти собственники должны знать, что вы там собираетесь делать на общедомовой собственности, антенны ставить или грядки разбивать для выращивания сельхозпродукции)):) Для этого и производится сбор подписей, своеобразная "защита от дурака".
А у вас проблемы с пониманием прочитанного. Где я писал о заявлении в котором ничего не понятно?
Вот и поизучайте на досуге.В них одни эмоции.А они не работают.
Где это написано? Вы ЖК откройте,милейший. Согласие собственников жилья нужно только если вы собираетесь использовать общедомовую собственность и при этом собственником жилья НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ!!!!! Я уже весь клюв продолбил как дятел стучась в пустые головы:"Читайте Жилищный Кодекс!!!!" Не фига! Собрание жильцов и подписи... RV2A весь расклад дал по пунктам...Не фига!!! Собрание жильцов! Я думал только один питерский дедушка такой упертый,а тут их НЕМЕРЯНО!!!!! Ну и черт с вами-сидите без антенн.
Вы же писали про совет знакомого юриста, писать иск так, чтобы никто ничего не понял, вот в ответ и написал, что такое исковое заявление не примут никогда. Что, уже не помните, что пишите?
Сразу видно, что не сталкивались с тем, что пишите, вобщем вы чистый теоретик, а я практически все это прошел и оформил официально, поэтому могу посоветовать другим и поделиться.
Сходите как говорится попробуйте, сразу скажу, что нахрапом и вашим видением дела ничего не получится. Хоть бы писали "по моему мнению" или "я так думаю", вы же вводите людей в заблуждение, некоторые ведь могут и поверить.
И изучите уж судебную практику по обсуждаемому вопросу, теория и практика разные вещи.
ЖК РФ описано ""44-46 или 35-36 пункт почитайте"",
давно это было 2012, а 2/3 это для третьих лиц (не собственников)!!!
Вы меня поражаете!!!! Возьмите и перечитайте то что я написал.Кроме вас все всё поняли...У вас реальные проблемы с пониманием прочитанного.
Я не знаю что вы там прошли,но написанное черным по белому вы не усваиваете.... Ничем помочь не могу.
- - - Добавлено - - -
Еще раз-возьмите в руки карандаш,распечатайте ЖК и прочтите его внимательно.Иначе обязательно что-нить пропустите.
ЖК с 2010 по 2011 изучал как справочник Бунин и Яйленко,
если вы плохо читаете написанное я не виноват.
"""давно это было 2012""
Я это прошел, мне эти отговорки или запреты по барабану
"ВСЁ законно оформлено"""
Удачи здоровья !
Я не пойму, тут про антенну поставить, или зачет по знанию жк? :)
Я понимаю важность знания жк, но, шьорт побьерьи, нам нужна антенна на крыше!
Можно и не собирать подписи, и идти по судам с конспектом жк, и можно так же получить отлуп по любым другим мотивациям.. Но если как вариант тебе сказали - иди, собери, принеси, и ставь - надо идти, собирать, приносить и ставить!
А если процесс сутяжничества нравится больше работы в эфире, то, конечно, надо идти, и доказывать свою правоту, вплоть до верховного суда, возможно и до самого самизнаетекого!
Тогда ваши вечера не будут скучными из за отсутствия антенн, и будут наполнены увлекательным занятием - изучением жк, ук, конституции и проч. вещами.. :)
сорри
Конечно можно, все можно, может быть даже и нужно! Но лучше сначала поставить антенну, а потом заниматься подобной ерундой :)
У кого если антенны стоят, тому и ерунда не нужна.:rolleyes:
То же верно.. :)
Если еще не нашли ст 36 п.2 и п.4 (не путайте с подпунктами, которые пишутся как 1) или 2) ну и т.д.). Хотя для более полного понимания лучше ознакомиться со всей статьей 36 Жилищного кодекса РФ.
- - - Добавлено - - -
Есть разная судебная практика. Как проигранная, так и выигранная (да-да, есть и такая, если Вы не знаете).
- - - Добавлено - - -
Ну если только "от дурака", коими судьи не являются. Ибо открывается ЖК и читается статья "полномочия общего собрания собственников МКД" и полномочий лишить права собственника пользоваться общедомовым имуществом у собрания НЕТ! И все эти подписи - филькина грамота. Действительно - Вы же не спрашиваете ни у кого разрешения парковать свое транспортное средство на придомовой территории, ездить на лифте и ходить по лестницам?! Некоторые еще и ящики с картошкой ставят в подъездах - они Вас тоже об этом спрашивают? Я молчу про кондеи на стенах домов и спутниковые тарелки! Вас о них кто-то спрашивал?! Проекты показывал?!
В Вашем тексте усматривается "специально предназначенных"...
А правильно будет - "пригодных для размещения".
Далее - искусство выбора и обоснования проектных решений. И никакого капстроя не будет :) .
Зависит от целеустремлённости.Цитата:
себе "лоб расшибить" ... не говоря уже об "Унже".
Вот это верно. К примеру на крыше моего городского дома солидные вент.шахты приличных
размеров на крыше тех. этажа сделаны из ж/б плит, а выступающие закладные по кромкам
на сварке между собой скреплены. К такому сооружению скажем телескоп Р-140 + G800 +
3-4 эл. Яги - на ВЧ диапазоны, условно говоря как скворечник или кормушку птичкам на ж/б
опору освещения повесить... Только надежные элементы крепления и антенна бы желательно
надежной конструкции.
P.S. Не специалист в кап.строительстве, но вряд ли ошибаюсь...:)
- - - Добавлено - - -
P.P.S. Над крышей точно такого же соседнего дома торчит АМУ сотовой связи.
Точно не помню, вроде обычные 4 вертикальные "бруска" на 4 стороны света.
Как там устроено крепление этого АМУ конечно не знаю, может какие стойки
к перекрытиям и/или плитам вент.шахты и лифтового машинного над крышей.
А кто определяет пригодность того или иного элемента крыши для крепления антенны или оттяжки антенны? Это может сделать только специалист. Но никак радиолюбитель.
А если "специально предназначенных", то эти силовые элементы крыши закладывались в проект еще при создании проекта дома. Или в изменениях проекта.
Так что желающим законно установить свои антенны прямая дорога за заключением в лицензированную "контору". По пути зайти в банк и положить денюжку себе на карту, потому, как никто за "даром" заключение выдавать не будет.
У Стругацких в повести "За миллион лет до конца света" был такой эпизод: "Я не осуждаю Глухова ха то,что он сдался давлению.В конце концов не всякие давления можно выдержать и не сломаться. Меня раздражает то,что он сдался и уговаривает других сделать тоже самое..." Это не дословно-пишу по памяти. Так вот и здесь. Вы сломались,сняли антенны,продали трансивер и теперь убеждаете других,что одолет вопрос с антеннами они не смогут и лучше подчиниться. Это противно. И это не по радиолюбительски. Это ваше решение и я не имею права вас осуждать,но вот убеждать других,что бороться бесполезно-не надо. Это очень плохо звучит.
Соседний дом,ранее упомянутый, проектировался и строился в те времена, когда сотовой
связи пожалуй и на ее родине не было.
А денюжку владельцы упомянутого АФУ и базовой станции вероятно положили на карту
директора УК и может еще гл. инженера УК, я не знаток такого рода операций...:rolleyes:
Когда готовил свою диссертацию к.т.н. (направление - "интеллектуальное здание") в 2003-2004 гг. (самый пик развития т.н. "домовых сетей Интернет), много выступал на всяких мероприятиях Госстроя и Минэкономики.
Обосновывал необходимость корректировки строительных норм в плане:
- для всех многоэтажных жилых зданий: д.б. предусмотрены вертикальные кабельные каналы для прокладки ВОК, этажные ниши для активного оборудования, а по этажам - горизонтальные каналы для разводки по квартирам;
- для зданий с "господствующей высотой": д.б. предусмотрена инфраструктура для монтажа оборудования радиосвязи VHF-UHF диапазонов. HF - опционально, по спецтребованиям МЧС.
Минэкономики и МЧС одобряли, Госстрой крутил пальцем у виска :)
- - - Добавлено - - -
Да. Специалист. Иногда - по совместительству - радиолюбитель. Иногда - гл.инженер управляющей компании.
Пример. Ж/б колонны каркаса панельного здания. Сведения берем или из проекта здания, или из отчета по обследованию. Держат огромную нагрузку. Установка на них рамы с АМС не является капстроем. Да, проект с обоснованием/расчётами требуется. Экспертиза (не "гос", а "гос" откажется) по желанию заказчика.Цитата:
А если "специально предназначенных", то эти силовые элементы крыши закладывались в проект еще при создании проекта дома. Или в изменениях проекта.
нащот "лицензированной конторы" - "очень интересно, но ничего не понятно" (с) :)Цитата:
Так что желающим законно установить свои антенны прямая дорога за заключением в лицензированную "контору". По пути зайти в банк и положить денюжку себе на карту, потому, как никто за "даром" заключение выдавать не будет.
А может ли примирить остроконечников с тупоконечниками такая фраза:
.
В наше не простое время, когда Законы конкретны и тверды как никогда, и вместе с тем расплывчаты, как реки весной, любой способ согласования антенн на крышах хорош!
Хорошо в суде доказать свои конституционные права, действовать строго согласно с ЖК, УК, основными положениями Основного Закона, СНИП-ов и прочих подзаконных актов. Хорошей практикой является утереть нос решением суда как чиновникам, так и управляющим, а заодно и всем соседям в радиусе 5000 метров, включая младенцев, соседских собачек и котиков.
Однако, вместе с тем, если для достижения Заветной Цели - Установки Антенн на крыше, от нас потребуется собрать согласия 2/3 собственников жилья, то мы не будем колебаться ни минуты, не будем включать адепта ЖК и Основного Закона, а бегом помчимся по соседям собирать заветные закорючки и крестики (у неграмотных), заодно и познакомимся. И в будущем, будем иметь ввиду, и намекнем об этом соседям, что когда им понадобится наша подпись в каком нибудь бредовом начинании Старшего по Дому, мы так-же будем благосклонны и отнесемся с пониманием к причудам соседей.
Ведь соседи - это так прекрасно!!
Вы отстали от времени, уважаемый. У меня на площадке 7 квартир, как минимум две из них не жилые. В двух живут наниматели (квартиросъемщики, не собственники). Так что уже четверых соседей искать надо с полицией. ВКонтакте уже не раз правление ТСЖ писало - ищем собственника такой-то квартиры, затапливает соседей снизу. Находят. Не сразу. Но то ТСЖ. А мне сто лет их не найти. Люди уже давно покупают вторую, тртью квартиру. И не живут в них, представляете?!)))) А еще есть философия - я против, потому что мне это не надо! Не то чтобы воздержался, а именно против!! Вот так то. Так что порой быть адептом ЖК проще и всегда - правильней. А Вы живите дальше с "защитой от дурака" и молитесь, чтобы один из этих дураков не подал в суд на Ваши антенны, ибо наверняка он его выиграет, пока Вы будете махать перед носом у судьи своей "защитой"! Я уже молчу что по истечении лет какая-то часть собственнико сменилась. Вы же не обновляете регулярно подписи у новых собственников?!
Народ покупает квартиры, в новых домах, вкладывая в недвижимость. Пример. У нас в подъезде 17 квартир, живут в 9ти. Я понятия не имею, как остальных найти.
В старых, по другому - все на виду.
Дело в том, Уважаемый, что мои антенны простояли, пока я сам их не снял, телескоп с квадратами, по причине поломок шестов и безперспективности ремонта. И еще я не захотел нести ответственности в случае поломки и падения элементов на головы/машины прохожих и соседей. Потому что кроме удовольствия владения антенн, еще появляется головная боль. Но то ладно.. По поводу квартир и собственников. Те квартиры, где живут сьемщики, являются собственностью муниципалитетов или еще там когото, и подписи надо брать там. Так и делалось. В жко конторе дали список собственников и сьемщиков, и обход делался целенаправленно, а не на авось. Так же посещалась горуправа, где чиновник поставил подпись вместо собственников. Оформился протокол собрания, на котором моя просьба удовлетворена, скажем так, формулировку за давностью не помню. Копия протокола отнесена в жко (или ук фик их разберешь). Все. При ремонте кровли главный инженер любезно поинтересовался, ничего с моими антеннами не случится, если они обмажут фундамент (пятку) гудроном, и заверил, что рабочие отнесутся к моей мачте, как к собственному автомобилю.
Вы не представляете, с какими муками я снимал антенны, нарушив эту идиллию в отношениях радиолюбителя и УК.. Я прям плакал.. Но.. решил, что спокойный сон дороже.
Я никого не уговариваю я наоборот, хочу вас тут примирить, обратить внимание, что нет ничего невозможного, а есть отсутствие желания, и не умение слушать людей, пусть он хоть и начальник ЖКО..
В сотыщпятисотый раз - если вы хотите антенн - ничего не говорите про суды и обоюдные права, это только отдаляет вас от выхода в эфир.
Если начинаете разговор с таких оборотов, знайте, вам антенн не видать, а если и видать, то будьте уверены, или соседи, или чиновники с управдомами рано или поздно выждут момент, что бы в свою очередь утереть нос вам другим каким нибудь решением суда, и ваша жизнь превратится в череду бесконечных тяжб..
В общем - каждый сам выбирает себе будущее, успехов вам и всяческих удач!
А я буду востаналиваться на даче :)
- - - Добавлено - - -
Вы знаете.. при сборе подписей, с такой философией столкнуться не довелось.. Я не знаю почему и в чем тут дело.
Будем считать, что в Калуге, в мкр. Северный живут удивительно добрые и отзывчивые люди.. микроклимат тут такой.. или вода.. загадка..
- - - Добавлено - - -
В управляющей компании наверное должны быть контакты собственников.
Так я же не настаиваю, что надо сразу идти в суд. Я к примеру пришел в УК (тогда еще была). Тоже сначала отшили со сбором подписей. Я принес ЖК и показал, что собственнику сбор подписей не требуется. Через каое-то время снова пришел в УК и мне разрешили сделать дубликаты ключей. Когда переходили из ЖК в ТСЖ с будушим председателем ТСЖ вопрос моих антенн обговорили сразу. Он не возражал особо. Так что до суда дело не дошло. Пока на крыше у меня виндом и К98 приемная. Что касается муниципальной собственности квартир - вы меня не поняли. Никакой муниципалитет к этим квартирам отношения не имеет. Человек живет в Питере. Купил квартиру в Вологде (вложил средства) - через риелтора сдает ее в наем и имеет с этого небольшой (по Питерским меркам) гешефт. История несколько собирательная, но суть ее ясна. Его личные данные (мейл, телефон) никто мне не даст, ибо подсудно! Так что не так все просто. Несколько не связанный с радио пример. На первом этаже дома где я живу в квартире не живет никто. Хозяйка живет вообще в другом городе. Квартиру навещает ее мама. Так вот если мама неделю не проверяет квартиру, от об этом знает весь подъезд. По вони из канализации (первый этаж) которая идет через пересохший унитаз, которым никто не пользуется. Этот вопрос решить не могут, а Вы мне про поиск собственников в своременном доме частным лицом. Я Вам об этом еше год рассказывал, но Вы меня так и не услышали. Кстати голосование по-моему вопросу с антеннами было. Хотите ответ?! А он забавный. По-моему вопросу кворум не набрался! То есть люди не ответили никак!!! Ни за, ни против, ни воздержался. В какой-то мере это тоже можно рассматривать, как положительный результат. Ведь и голосов против в достаточной мере тоже не набралось.
- - - Добавлено - - -
По идее владелец=собственник. Но Вам могут не дать их контакты. Личная информация - делиться не имеют права (если у них директор и юрист грамотные - откажут).
- - - Добавлено - - -
А все просто. У Вас дом старый. Люди еще Советской закалки. В них нет столько меркантильности, как в нынешнем поколении. Нынче принцип - хочешь, чтобы тебе было хорошо, так делай чтобы и мне было хорошо. Лучше деньгами.
- - - Добавлено - - -
Все же лучше для начала пообщаться с УК (ТСЖ). Причем вежливо,осторожно, аргументированно. Сначала на словах, потом с ЖК, если упрутся, главное без эмоций. Эмоции начинаются, когда нет других весских доводов. А то снесут ваши мачты, а потом с удивленным лицом скажут - мол мы же не знали чье оно? Может террористы какие, вот и снесли!)))
P.S. С толковыми адвокатами тоже не все так просто. Я в свое время обращался к юристам. Те еще мошенники и пройдохи. Договор-то они заключают, только результат не гарантируют. То есть с деньгами клиент в любом случае расстанется, а вот желаемый результат не факт, что получит.
Все это интересно.. Но у меня антенны стояли, и никто меня не выгонял, пока я сам не решил.
Я то-же много лет рассказываю свою байку про то, как собирали подписи..
Причем собирал не я, я был в рейсе, ходила жена и дети.
Но суть моего повествования в том, что надо использовать ВСЕ возможности, даже если сбор подписей кому-то покажется странным, кому-то незаконным, а кому-то трудновыполнимым.
Это же так просто - ты пришел, рассказал, тебе сказали.. ну.. собери подписи..
-И это все?? Спросили вы.
-Ну да.. Сказали вам..
Ну грех не воспользоваться., и не попробовать.
Хотя можно и через проекты, согласования, адвокатов. Лишь бы результат был..
А у меня он был, пока почти те-же персонажи тут много лет затирали клавы в спорах что законно/незаконно, что есть и чего нет в жилищном кодексе.. :)
А сейчас, в связи с новыми обстоятельствами, у меня совет один - съезжайте на свою землю :)
Там тоже может быть не все гладко, но всяко в 1000 раз проще, чем в многоэтажке.
- - - Добавлено - - -
Вот кстати, у меня с этого и началось, на волне начала событий на Украине.
Мачта и антенна то у меня давно стояли, самозахватом, так сказать.. :)
Но тут какой-то бдительный с "холодной головой и горячим сердцем" поинтересовался в ЖКО - а что это у вас на вверенной территории какие-то непонятные сооружения?
Т.е. до событий его это не интересовало, а тут заинтересовало..
Ну и дальше по нисходящей.. кто, что, и почему.
Это выяснилось потом, когда все утряслось с подписями и антенной, а ответственный работник ЖКО в результате знакомства подружилась с супругой.. Милейшая женщина оказалась, приехали семьей в Калугу когда-то с северов, аж с самого Норильска. Ну и мы с Сахалина.
Вот такая история.
Вооот! Вот оно, ключевое слово! Я же вам и говорю - многое поменялось. В свое время в доме, в котором я вырос тоже весь подъезд жил почти, как одна семья. В таком собрать подписи - да, две минуты! А нынче совсем не то!
- - - Добавлено - - -
Ну тогда Вам сам черт не брат!))))) Монобэнд яги до 40 метров включительно маст хэв!))))
Еще раз. Каждый добивается желаемого разными способами. Принимается любой-главное результат. Однако не надо постоянно дуть в уши , что без подписей жильцов это не возможно. Можно.И более того-законно. О чем я и пытался достучаться до всех страждущих. Но опять все по кругу.... Гвозди бы делать из этих людей.
Этот совет уже был актуальным лет 20-25 тому назад. Про теперешние времена вообще молчу.
Это про мою ситуацию. В деревне одни старые "пердуны", полное отсутствие рабочей силы. Железяки, ну очень тяжёлые.
- - - Добавлено - - -
Где-то в 2000 году покупал антенну CREATE-714, трайбэндер на 40-20-15 метров, привозили с Японии. Там элементы на сороковку по 14, с копейками, метров. Ширина крыши пятиэтажки уже длины элементов. Даже по тем временам, когда ещё не было такого количества машин у подъездов, "очканул" ставить....
Все упирается в "хорошие" деньги". Нет денег - нет адвокатов. Как говаривал Дж.Форд:"Что не смогут сделать деньги, сделают большие деньги". Вот и вся премудрость.
- - - Добавлено - - -
Вы не знаете реальных причин, отсюда и опрометчивые высказывания.
RX4CD:Все упирается в "хорошие" деньги". Нет денег - нет адвокатов. Как говаривал Дж.Форд:"Что не смогут сделать деньги, сделают большие деньги". Вот и вся премудрость.
Не совсем и не всегда. Судился и не раз ,выигрывал всегда.Адвокат особенно умная женщина, половина выигранного дела.3(три) УК свергла.Умеет однако!
Насчет антенн.Не хочу в этой теме писать про установку антенн на крыше(у меня стоят) придерживаюсь принципа "не буди лихо пока оно тихо" НО......
Приведу один пример: когда ко мне обратился старший дома и сказал убрать антенны,мой ответ,чтобы завтра в дворе не одной припаркованной машины не было иначе вас ждут длительные суды.Закрыл рот сразу.
Итог этого всего очень простой:
- антенны радиолюбителей находятся в "серой" зоне в части законодательства: хороший юрист может как и доказать, что радиолюбитель может их поставить, так и с тем же успехом доказать обратное.
- однозначно в чем прав RQ3P - все упирается желание радиолюбителя поставить антенну. Это может решить множество проблем, но конечно, не все. Ну и конечно деньги. Вот это точно очень хорошо помогут решить данную проблему.
Плесну ка и я "керосинчика" в затухающую дискуссию:s10
:Вложение 354821Вложение 354822
Вложение 354823 СП134.13330.2022
Согласен,но есть нюансы. Этого хорошего адвоката противная сторона должна еще найти и нанять. А это время и деньги. И для чего? Чтобы умыть какого-то радиолюбителя?А это суды,экспертизы и деньги. Вы поймите,что если у вас стоит антенна,то не вы должны доказывать,что она никому не мешает,а тот кто написал на вас заявление.Вот пусть он и доказывает чем она ему мешает и оплачивает экспертизы. Но как правило до этого не доходит. Одна из сторон психологически сдается.
Это при условии, что есть разрешение на установку антенны, тогда да, заявитель сам должен доказать, что антенна каким-то образом мешает ему жить)
Если разрешения на установку антенны нет, и кто-то допустим написал жалобу, то УК в случае с моим товарищем отреагировала следующим образом, радиолюбителю было вручено под роспись уведомление "В срок до такого-то демонтировать антенны на крыше дома номер..., как незаконно установленые. В случае отказа, антенны будут демонтированы силами УК" В итоге УК антенны демонтировала, увезла к себе на базу, сказали можешь забрать, ничего не сломано, УК в этом случае правы. Дело в том, что была только устная договоренность с главным инженером УК, но УК сменилось, руководство нового УК навстречу не пошло, хотя он и пытался договориться. Радиолюбитель подал иск в городской суд, проиграл, затем подал в республиканский суд, проиграл, так и заглохла эта история..Затем радиолюбитель переехал в соседний город, договорился с тамошней УК, пару антенн на крыше установить разрешили..
Тут фишка вот в чем-если до смены УК антенна стояла и претензий не было,то по факту УК не имеет права её снять своим решением. Она должна подать в суд и в суде доказать,что антенна установлена незаконно и подлежит демонтажу. В свое время отец построил гараж во дворе дома.Дом был 4х квартирный и с соседом было все обговорено.Потом ,когда родители умерли и , а я переехал жить в военный городок,то гараж продал соседу за чисто символические деньги-900 рублей. Гараж капитальный-кирпичный.Естественно документов никаких.Новый жилец,въехавший в мою квартиру начал тяжбу на незаконное строительство гаража.По факту он просто хотел бесплатно его отжать. Года 3 все это длилось.Суды,узаконивание постройки и прочее.Но в конце концов все разрешилось.Гараж стоит до сих пор ,документы есть. Второй пример-военный городок.Стоят гаражи из металла .Ничего рядом в радиусе 50 метров нет.Приехал генерал и командиру приказал-"Снести их на хрен в недельный срок!" Командир конечно под козырек,но он не ыбл дураком и понимал,что это чревато."В субботу пригоню бульдозер и снесу нахрен вместе с машинами!" А сноси..Стоит там ржавая копейка-купишь новую шестерку.... Короче влепил владельцам гаражей по выговору и на этом дело закончилось.Правда выделил место для строительства гаражей и там все постоили кирпичные.Около 200. А кстати железные до сих пор стоят.
Коллеги, добрый день.
Хотя антенны и стоят у меня в частном доме, но по крупицам стараюсь собирать практику положительных решений об установке антенн.
Сумел таки осилить все, что здесь написали, и возник вопрос. А мог бы кто-нибудь, имеющий положительное судебное решение, просто выложить его сюда или сообщить об этом в личный контакт, чтобы была возможность почитать обоснования, ссылки на нормативно-правовые акты и увидеть документы, которые прилагались к иску. Это будет намного полезнее, чем просто делиться многообразным опытом и тратить время на порой эмоциональные сообщения, не несущие положительного смысла.
RX4CD:Вот пример "человеческого фактора" - а может у неё "личная неприязнь" ко всем УК?
Отлично владеет профессией. Только уважение!
P.S. Во многих ТСЖ ,в уставе,есть пункт что жильцы делегируют полномочия совету дома ,это между собраниями.Этот пункт не противоречит законам РФ. Так вот получаете разрешение от совета дома на установку антенн и все.Этот пункт касается не только антенн а всей хозяйственной деятельности ТСЖ ,а иначе полный "бардак" в работе.
Я свое разрешение так и получил. Теперь УК а у меня есть! И они признают что антенны это частная собственность собственника жилья.
Как получил ключ. Убрали предыдущего старшего по дому ,новый пришел ко мне и спрашивает,меня поддержите и выберете ,да не вопрос,лишь бы работал.Принесешь ключ от тех этажа(выход на крышу) все будет.3подъезда ,120кв.с полноценным тех этажем вверху, 11эт всего. Его устраивает что ему платим ,нас устраивает что работает на благо дома. Все просто.
Просто сума сошедшие бывают. Сторожили из Самары (тогда еще Куйбышева) помнят ситуацию вокруг антенны одного из наших радиолюбителей: он установил у себя на крыше квадраты. По тем временам антенна была очень серьезная и большая. И вот один дедушка в его доме начал жаловаться во все инстанции: говорит - как выхожу из дома, мне кажется, что эта антенна на меня падает! Вот слово в слово именно такая формулировка была! Не облучение, не помехи, а вот ему казалось, что именно падает! И дедушка этот оказался настолько настойчивым, что поднял очень большую бучу, в результате антенну пришлось снять!
Да вот еще.
"гаврики" с первого подъезда написали в прокуратуру города о проверке законности установки моей антенны.
Итак: собрал пакет документов начиная от личных документов на владение позывным и 1категорией ,свидетельство о регистрации по Ростову ,что член СРР и до сертификата на мачту ,саму антенну ,исполнительный механизм G-1000DXА и разрешение от совета ТСЖ .Все устроило. Работаю.
Правда подумываю о снятии AD335V2 и переход на УКВ.Город ,уровень помех сумашедший,на 7мГц по S метру до 9++.даже на "кабельный диполь".
Наверное буду убирать и плавно .....на 144мГц.
В начале 80х мне довелось читать в радиоклубе заяву на одного тульского радиолюбителя,в которой соседка обвиняла его в том,что когда он работает на передачу у её дочери начинается диарея. Сделали замеры лабораторией ГИЭ и выдали заключение что все в норме. Как правило в большинстве случаев эти скандалы спровоцированы самим радиолюбителем.Или помехи на ТВ (сейчас слава богу перешли на ДМВ и проблема ушла),или крыша потекла, или в ответ на претензию соседи были посланы в грубой форме. Вот и понеслось. Бывают конечно и городские сумасшедшие,но их мало.
Первым делом когда я купил квартиру, я полез на крышу и начал ремонтировать кровлю-поставил на место два листа шифера,которые сползли от старости,отремонтировал окно на кровлю,убрал всяческий мусор и демонтировал обрезанную ТВ антенну,которая болталась и грозила упасть (как это можно наблюдать на некоторых домах). Кое-что прикрепил дополнительными хомутами,поставил на раствор выпадающие кирпичи вентиляционного хода... Мне это не нужно-квартира на 1м этаже. Но! Я планировал установку антенн и знал,что будут претензии. Так вот их потом практически не было.Одну соседку раздражал кабель перед окном. Не вопрос-завел его в сторону и зафиксировал. Когда помехи не дали жизни,все демонтировал и поставил на даче. Но! Теперь,когда ко мне обращаются с просьбами отремонтировать освещение в подвале, поучаствовать в уборке территории-я посылаю всех в УК. Сам только чищу стоянку машины от снега. Ну и пару раз сажал с женой всякую фигню под окном. В качестве аргумента отказа обычно говорю,что вам мои антенны не нравились и вы жаловались в УК,теперь пусть УК вам все и делает.
- - - Добавлено - - -
На 144 в городе еще хуже.....
Не тот случай, гаражи это другое. В нашем случае антенны располагаются на кровле крыши, а за состояние кровли отвечает УК согласно договора с той же УК. Да и суд в случае с моим товарищем определил действия УК законными. Вообще УК это низшее звено, без указания департамента ЖКХ города они ответственность на себя берут редко (разве что знакомый там работает). Поэтому и оформлял разрешение на установку антенн в департаменте ЖКХ города, УК только поставили в известность после оформления.
AD-335 с крыши "переедет" на загородную позицию? Да или нет, только конкретно.
При выездах уже "стучали" деревенские,понятно не шибко умные жители.Мобильная связь у каждого в кармане,времена уже не те,не совдеповские.
UA8U:AD-335 с крыши "переедет" на загородную позицию? Да или нет, только конкретно.
Это вас не касается,нужно будет переедем ,не очень нужно потерпим в городе(второстепенно).
Хватит" гадить" в темах. Для меня вас не существует.
К чему отнести это сообщение. О чём оно?
На моей памяти есть случай, когда можно отметить, что УК не такое уж злобное ведомство, и тупо работает по жалобам соседей на что-то конкретное...
-----------------------------------------------------
У моего приятеля дом 6 этажей, он жил на 4-м эт, на крыше стояли фирм КВ вертикал, фирм УКВ вертикал - запитаны на один коакс кабель. Также, висел фирм диполь G5RV питание 450 ом возд линией. Он был повешен от 1-эт строения внутри двора на крышу 6-эт. Линия питания заходила к нему на лоджию. и заметно "мозолила" глаза. Конечно, все это было размещено без офиц согласия /разрешения.
Несколько лет никто не возникал... Но на 1 эт по покупке заехала старуха 80 лет и стала писать, что она смотрит в окно, линия висит, ветер качает линию, и у нее от этого кружится голова, поднимается давление. УК тупо отреагировала, написала приятелю, что он без согласования развесил антенны, предложила на общ собрание МКД согласовать и проч. Он ничего не предпринимал... Думал, что само собой ситуация "устаканится"...
Через пол года работники УК сняли G5RV, заодно срезали коакс кабель/мотивировали, что портит фасадный вид здания-по паспорту дома на фасаде не должно быть кабелей, только внутри/. Антенны демонтировали в рабочий день, всё сложили у дверей его квартиры.
---------------------------------------------------
Однако, на крыше оставили все вертикалы не тронутыми !!?
Отсюда вывод: много хотеть вредно!
Предшествующий, позорный документ от бывш. МГРС 2012 г не обсуждался. Проект этого рассылался по заинтересованным лицам. Из моих замечаний осталось только одно. Да, и вся борьба ОПРСОСов за право ставить антенны на кровле тоже пошла "в утиль". Остался один раздел "дружеских пожеланий". Все предложения по размещению антенн на кровле (всех типов, не только любителям они там нужны)- вычеркнули. Ибо "уважаемые застройщики" сказали - "это может снизить цену за квадрат".
Ваня ,я могу понять этого не очень ......но ты то куда лезешь? Возраст пацанячий всего 61г а ведешь себя как ..........а еще небось уважения требуешь." По ваньке шапка" очень известная русская поговорка.
P.S. Ветра закончатся установлю ,как и обещал по центру дома на крыше 11эт.дома 3*5/8 на 144мГц и сколько то там на 430мГц. от крыши до 3м мачта и 5,2м сама антенна.По месту для местных связей хватит.
Я ни куда не лезу.Вы что хотели за город уехать?У меня вообще прифронтовая зона,беспилотники летают,их чпокают потихоньку.И ни чего,живём,в областной центр ездим,а там прилёты каждый день спочти по городу.
- - - Добавлено - - -
Когда жил в городе,то проблем с установкой антенн не было совсем.С соседями я дружил,да и сейчас когда встречаемся в городе,то беседы дружеские.И по фигу нам были всякие там пункты жилищного кодекса и прочее.Дом был один в ЖСК и всё решало собрание жильцов,а это много значит.Это не бумажки,если кто то упрётся,то удачи не видать.Может и разрешат,но потом всё равно подденут в самый неподходящий момент.На собрании жильцы решили,РАЗРЕШИТЬ УСТАНОВКУ АНТЕНН для проведения радиосвязей,а что бы вообще проблем не было,то порешили ещё и документ мне выдать на право использования крыши нашего дома по всему периметру с печатями,подписями от каждого старшого по подьезду с согласия жильцов.Фото моих антенн есть на моей страничке на QRZ.И там не проволочки были,а две полноценные мачты,стоящие на кровле,а не где то там прилепленные на парапет.Сейчас вообще красота,свой дом,но антенна на 160 м. растянута по заборам соседей без каких либо претензий.Как говаривал один персонаж-МЯГШЕ с ЛЮДЬМИ НАДО БЫТЬ.
Вопрос Владимиру R6LCF: вопрос без подвоха, просто вот правда интересно - у Вас сейчас установлена очень хорошая, по городским меркам антенна. Такая антенна в городе для большинства - не сбыточная места. Для интереса глянул логи последних DX на клаблоге - не увидел там Вашего позывного. В контестах, как я понимаю, Вы тоже не замечены. Я правильно понимаю, что имея такую крутую антенну Вы только проводите рядовые связи в FT8?
Нет, Вы только за то, что установили эту антенну - уже достойны уважения, тут вопросов нет! Просто интересно - столько труда ради рядовых QSO?
Абсолютно верно!
Но тут еще моменнты!
- проекты усрановки мачт должны делать только лицензированные компании
- монтаж вести только лицензированные компании
- оборудорание (антенны, мачты и тп.) должны иметь сертификаты
- ....
и нет ни какой серой зоны. все прописано и понятно... И поэтому практически не возможно (время и деньги).
Ну, в каких то случаях могли бы вручить типовые (повторного применения) проекты монтажа типовых АМС. Но следом подбирается коварный вопрос об эксплуатации построенного. Радиолюбитель -так себе эксплуатирующая организация :s10: А поскольку у нас нормативное а не страховое регулирование строительной отрасли, то я с трудом представляю себе подписанта акта о вводе в эксплуатацию чего то сложнее телевизионной антенны.
Тех, которые и дальше хотят продавать нам свои "поделки":s10: "Смотрите, у нас есть типовой проект установки 5ел. Yagi 40м на кровлю "хрущевки"!:ха-ха:
И пусть "частники" не радуются, "регуляторная метла" и до них доберется.:s6: Мы живем в такое время, когда "может быть всё что угодно"(с):s10:
Самое интересное в законах РФ-они противоречивы во многих местах.
В части того, что если радист будет иметь на руках решение обш собр "О согласии на установку антенны на крыше", то за допуск на крышу отвечает УК. И УК может не пустить его туда. Ссылаясь на постановление Правительства о том, что на крышу не должны допускаться посторонние лица, не имеющие отношения к обслуживанию МКД. Радист-хотя, он есть собственник, но не есть лицо обслуживающее системы МКД
Я понимаю, о чём Вы пишете. "Типовых проектов" (для "привязки по месту") давно не существует.
Для нас подходит "Альбом типовых проектных решений". С подробным обоснованием, почему всё это не капстрой,
типа:
---
"Предусмотрено использованное традиционных методов демонтажа и монтажа, не требующих разработки дополнительных мероприятий при реализации.
Проект размещения предназначен только для внутреннего использования и согласовывается с Заказчиком и эксплуатирующей организацией для передачи в производство работ.
Учитывая вышеизложенные виды и объемы работ, связанные с ... устройством простейших оснований для вновь поставляемого оборудования, признаки нового строительства отсутствуют, капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства не предусмотрены и производиться не будут.
В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №190-ФЗ (ред. от 02.08.2019), устанавливаемые на объекте изделия являются некапитальными сооружениями, так как не имеют прочной связи с землей и их конструктивные характеристики позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик изделий.
В связи с этим, разработка проектной документации не требуется.
Получение разрешения на строительство не требуется."
----
Делал такие альбомы. Первый раз ещё в 90-х годах, и даже договорился с Главгосэкспертизой о положительном заключении (т.е. узакониванием на федеральном уровне!). Оплата госэкспертизы предусматривалась "по аналогу" вследствии бесплатности "инициативной разработки документации".
Предложил оплатить экспертизу тогдашнему руководству СРР, с получением СРР прав на Альбом ТПР.
Но получил жёсткий отпор. Мол, плати сам. А мы потом (м.б.) разрешим тебе издать книжку ТПР и торговать ей.
В "Отрасли" как раз страховое регулирование. Через коллегиальные взносы в СРО. Правда, через ж...Цитата:
Но следом подбирается коварный вопрос об эксплуатации построенного. Радиолюбитель -так себе эксплуатирующая организация :s10: А поскольку у нас нормативное а не страховое регулирование строительной отрасли, то я с трудом представляю себе подписанта акта о вводе в эксплуатацию чего то сложнее телевизионной антенны.
Но "не капстрой" - за рамками "отрасли". В рамках гражданского кодекса.
Вполне представляю разумный и дружелюбный, с взаимными обязательствами, "Акт ввода" между сторонами "Владелец" (радиолюбитель) и "УК в лице Гл.инж. ".
Речь немного о другом. О разной мировой практике уменьшения рисков капитального строительства. Скажем, у нас "СНИПы, хрипы"(с), а у них -"рекомендации" и фирменные стандарты. Но! Полная страховка всех рисков.
Если ближе к теме, то в наше случае страховка нашего сооружения должна быть обязательной (ОСАГО?).
Ну если совсем размечтаться. :s10: Так и представил себе наших электриков, подтягивающих оттяжки.
А суслик то есть!:s7:
А DX экспедиции в FT8 не работают? Полно. Более того именно в этой моде они проводят больше всего связей. Или судите по минимальному количеству?Так сразу пишите AM,FM,RTTY-сплошные уникумы...Вы в своем антагонизме к цифровым видам как водится ляпнули неподумав,а когда вас начинают припирать к стене,крутитесь как уж на вилах.... Ну не нравится вам цифра-так плюньте на неё и забудьте как страшный сон! Так нет же ! Постоянно находится тот,кто обязательно начнет сталкивать радиолюбителей лбами: "Посмотрите на недоумков-они цифрой работают!А вот я не такой" И действительно не такой. Обладатель альтернативного ума всегда не такой.
- - - Добавлено - - -
Тут нет никаких противоречий. Собственник жилого помещения не является посторонним при пользовании общедомовой собственностью.
Все! Больше не буду. Это стену не пробить. Читать ЖК категорически не хотят..... Ну и живите с этим.
Вы сначала прочтите сообщение #4243 от RX4HX, затем Ваше #4246, и моё #4247 как дополнение к двум обозначенным. Перечитайте, осмыслите суть вопроса Алексея (RX4HX) и моё дополнение. Пётр, такое впечатление, что при ночном питие кумыса Вы его чем то подмешали.:);). Извиняюсь за "оф топ".
Пояснение юристов по многоквартирному дому и общей собственности
Если бы вы читали ЖК,то вам бы не нужны были пояснения юристов.Ибо это в нем прописано. Выделить часть общедомовой собственности в собственность владельца жилого помещения запрещена ЖК. Однако пользование общедомой собственностью не запрещается. Вы можете сажать клумбы (1,5 м от стены дома-общедомовая собственность),оставить детскую коляску на лестничной площадке при условии,что она не мешает проходу других жильцов. Или велосипед на тех же условиях. Поставить антенну,если она не мешает другим жильцам и не нарушает нормативных правил.Например Противопожарного регламента.
Читал.Два раза. И еще раз убедился,что для вас цифра как красная тряпка для быка.
Вы хотите поговорить об этом?
Ваше убеждение ничем не обосновано. Факты приведёте моего отношения к цифре? Ещё раз. Был вопрос, конкретного человека, к конкретному человеку. И Петра понесло, "началось в колхозе утро".
Вы же всегда были за "чистоту темы". Не будем здесь разводить "балаган на ровном месте". Отвечать, здесь, не надо. Есть желание, поговорить, пишите в личку.
Вот ещё пояснение, может кому пригодится. Источник не помню.
Вложение 354860
Вложение 354861
Вложение 354862
Милейший,если вы хотите,чтобы вам не отвечали здесь а в личке,так и пишите в личку.
Если вы хотите перейти на личности и начать хамить,то мне это не интересно.Всего доброго.
- - - Добавлено - - -
Вот пример когда лень порождает бедность. Вместо того,чтобы прочитать ЖК самому-заказывают и оплачивают юридическую экспертизу.Эта экспертиза вещь конечно хорошая и правильная,но проблема в том,что судья является независимым в принятии своего решения и экспертизу может не принять во внимание. Надо быть готовым и к этому. Тогда суды высших инстанций.
Если не трудно, скиньте пожалуйста navigator28@mail.ru
Да мне все равно где и как вы работаете.
Главное антенны нормальной у вас не будет. Кто хотел тот имеет и это касается не только антенн.Удачи вам конечно.
Ожидаю окончания весеннего напряжения с ветрами в моем регионе. Антенну необходимо устанавливать. Кто добивается тот получает,странно что вы этого не знаете.Всем удачи в этом нелегком вопросе
А я, когда писал, представлял наоборот. :) Выделение мне уполномоченного сопровождающего (техника , дворника,..., который обслуживает мой дом) для моего выхода на чердак/крышу с целью осмотра/профилактики/ремонта мной (лично, с другом, с нанятым специалистом. Возможно и с электриком УК). Два раза в год (весна- осень) + по необходимости.
Он:Цитата:
- во-первых, не совсем суслик, точнее совсем не;
- во-вторых - в параллельной вселенной. Где концессии, инвестиции и прочие бедствующие олигархи. По Вашей ссылке всё написано.
- - - Добавлено - - -
Сейчас говорил с руководителем организации - автором документа.
1. Статус документа (как и других СП) - необязательный. Если в Задании на проектирование его указали (т.е. нам это удобно!), то пользуемся им. Если нет - то не обязаны.
2. Все СП периодически обновляются ("актуализируются"). Сейчас соразработчик и главный интересант (РСВО) вроде захотел что-то подправить. А я предложил исправить грамматические ошибки, а заодно сделать "закрытый" перечень систем и сетей в таблице 4.1. (который отсекает нас от полезных новшеств) "открытым". Добавив что-то вроде "другие системы, сети и средства электросвязи, которые не запрещены законом". :)
3. Если дойдет дело до правок, то меня подключат.
UA8U несколько раз дал очень правильное объяснение моего поста - вопрос был: зачем такая хорошая антенна, если работаешь только "рядовые" QSO?
При этом, еще раз хочу отдельно отметить - однозначно респект R6LCF, что даже для простых QSO установил такую антенну!
Речь шла о FT8, т.к. R6LCF, как я понял, работает только FT8.
Перт, за последние несколько дней читаю Ваши ответы на, как мне казалось бы, 100% понятные темы, и Вы в них умудряетесь увидеть то, что в них и близко нет! Что в данном вопросе, что в теме про RDXC...
- - - Добавлено - - -
Вот у меня такое же впечатление! :s10:
Еще раз: каких простых QSO? Если он не собирает DX экспедиции,то он проводит "простые" QSO? У человека могут быть разные пристрастия. Может он "1000 городов Японии "
собирает Или линейку английских дипломов? Собери всю Шотландию или Ирландию. Замучаешься.... Вы не можете ничего поставить кроме морковки UW4HW ,а он смог. Ему огромный плюс в карму, а вы так с морковкой и останетесь. А если мода тут не при чем,то не стоило её и упоминать.
Вы оба хотите поговорить об этом? Состязание в RDXC за ящик самогона слишком возбудило ваши рецепторы,что вы уже в кумысе ищете криминал. Да кумыс. Когда ездили в Башкирию на Полевой день местные ребята подогнали ящик из кумысолечебницы. Не пробовали? Напрасно. Может кое-что в голове на место станет и пройдет антагонизм к радиолюбителям,использующих цифру.
RX4HX:несколько раз дал очень правильное объяснение моего поста - вопрос был: зачем такая хорошая антенна, если работаешь только "рядовые" QSO?
При этом, еще раз хочу отдельно отметить - однозначно респект R6LCF, что даже для простых QSO установил такую антенну!
Речь шла о FT8, т.к. R6LCF, как я понял, работает только FT8.
Работаю SSB,FM, в цифровых модах JT65,JT9,T10 ,FT4,FT8. Очень нравится работа цифрой по субботам,популярно и доступно. В СW не работаю так как считаю что времена большевиков и Ф.Э.Дзержинского давно прошли и перестукиваться между камерами не нужно уметь.Для этого есть мобильная связь и наличные средства.
Когда все идет вперед ,радиолюбители назад. Я же их не осуждаю.Дальнобойщики используют АМ им так удобнее и традиционно.
Даже в ДОСААФ не учат CW так как это никому не нужно,(у нас учат только водителей)в армии цифра,для кого это новость выложу фото войсковой радиостанции с аннотацией,да элементарно.Тем более для кого новость может учится надо ,то есть обновлять и пополнять свои знания ,а не"толдонить" одно и тоже.
Что меня интересует на данный момент ,это все штаты на 28мГц ,знаю одного парня он это сделал,очень тяжело но сделал.
DXCC в классическом варианте еще не выполнил 80м- нет антенны ,все остальные 4 диапазона выполнил. Когда работают экспедиции с удовольствием работаю главное чтобы меня заинтересовали и было МНЕ интересно.
В данный момент меня заинтересовал диапазон 144мГц. тем более даже в этой теме есть адекватные и очень квалифицированные радиолюбители ,а не болтуны коих здесь предостаточно.Вот я(он)сказал что нужно поступать как он.Сопли сначала подбери ,до колен висят.
Начну на 144мГц с простенькой антенны 3*5/8 и сколько то там на 430мГц но на высоте 11эт.+мачта 3ми сама антенна 5,2м.Кабель 8D-FB Radiolab .Все уже куплено.Трансиверов на этот диапазон у меня два SunSDR2DX и Kenwood ts2000 оба работают превосходно.Будем пробовать,для консультации ,повторюсь,даже в этой теме есть очень достойные радиолюбители,как раз не болтуны.Пожалуй все.
Да, и расценки уже есть
Вложение 354889
Интересно, по какой колонке возьмут?:s10:
Хитро. А дальше "системы любительской службы":s10:
жаль, что не выгорело с типовым проектом монтажа, в своё время. Сейчас бы сильно облегчило нам жизнь. В конце концов, ассоциации, клубы, гильдии для того и нужны, чтобы интересы продвигать в междуна...эээ..государственном масштабе!:buba:
О вкусе устриц можно говорить с теми, кто их пробовал. Я это все прошел, вы нет. Оставайтесь при своем мнении, но если задумаете официально оформить разрешение на установку антенн на крыше МКД, у вас ничего не получится. Примитивно читать ЖК не достаточно, надо знать как он применяется на практике. Система ЖКХ трактует ЖК и ГК именно так как я написал. Сбор подписей собственников, общее собрание собственников с протоколом о разрешении на установку антенн, согласование установки антенн с УК. По другому ЖКХ не пройти, на двери выхода на крышу висит замок)
Вот примерно это я и хотел от него услышать. Мне просто реально было интересно! Причем тут моя антенна?
- - - Добавлено - - -
Спасибо! Было интересно прочитать Ваш пост (пишу без какого либо "второго" смысла или "прикола"!!!)
Цель реально не из простых.
Причем тут оскобление то?
любое измение или дополнение в сданный дом требует изменения проекта или доп проекта. А вдруг нагрузка на перекрытие будет превышена, или анкерные болты (как вариант) поставите не того сечения. Нарузки на оттяжки, опять же... много чего - так что проект...
Монтаж сами? Да, конечно Вы все умеете но...
Сертификаты на оборудование... Как без них то. Просто никак.
Прикидываться что не кап строение? ХЗ - точно не прокатит...
только спокойнее...
- - - Добавлено - - -
Причем тут оскобление то?
любое измение или дополнение в сданный дом требует изменения проекта или доп проекта. А вдруг нагрузка на перекрытие будет превышена, или анкерные болты (как вариант) поставите не того сечения. Нарузки на оттяжки, опять же... много чего - так что проект...
Монтаж сами? Да, конечно Вы все умеете но...
Сертификаты на оборудование... Как без них то. Просто никак.
Прикидываться что не кап строение? ХЗ - точно не прокатит...
только спокойнее...
- - - Добавлено - - -
В свое время 3 унжи у меня стояло на доме.
все делал как написал.
Но смыла в городе нету... снял.
Полегчало сразу и сильно.
Ещё хитрее. Цель - прописаться равным среди прочих.
Неупомянутые в СП134 "службы", которые встречаются на МКД: метеорадары, средства связи любительской и любительской спутниковой службы, оборудование спецсвязи различного назначения и принадлежности, оборудование радиоконтроля Радиочастотной службы.
В разделе про Любительскую службу связи полезно перечислить основные классы антенн:
- проволочные подвесные;
- вертикальные;
- многоэлементные вибраторные;
- зеркальные.
По "типовому проекту монтажа".
Еще раз, нет "типовых проектов". Все "пятиэтажки" даже одной серии - по факту разные. В т.ч. по прошествии 50+ лет с момента строительства.
Поэтому - создается "проект размещения антенны ххх на крыше здания по адресу ууу"
Поскольку "не капстрой" (что подробно обосновывается в ПЗ примерно так, как я привел выше), то нарисовать Проект размещения имеет право каждый гражданин, без допуска СРО. В самом "проекте" - план(ы) размещения, план(ы) прокладки кабельных трасс, заземление. Основные узлы конструктивных решений - из Альбома типовых проектных решений, который указывается (прикладывается) в качестве ссылочного документа.
Совершенно верно!Цитата:
В конце концов, ассоциации, клубы, гильдии для того и нужны, чтобы интересы продвигать в междуна...эээ..государственном масштабе!:buba:
В СП134 продвигаются во "враждебной среде" интересы как проектировщиков отрасли Связь, так и заказчиков-потребителей (операторы связи, различные пользователи связи).
Поскольку начало положено (я писал про тяжёлый долголетний путь), то теперь надо пытаться расширить сферу действия документа.
Как пример, к Вашему посту насчет "изменения проекта", опишу ситуацию у меня в доме с заменой лифта.
--------------------------------------------------
Дом 6 этажей заселен в 1988 г. Лифт работал, никогда не портился. Наступила время замены лифта по линии Фонда Кап Ремонта. В Феврале-марте 2024 г старый лифт полностью демонтировали и заменили на новый. В старом лифте ширина входной двери было 70 см, а новый всего 65 см. У соседки коляска не влезает ... Нашел в Инете ГОСТ на лифты от 2015 г В нем ширина входной двери показана как 85 см!!??
Написал жалобу в УК. Довольно быстро ответили, что новый лифт выполнен согласно ПАСПОРТА ДОМА И прислали мне скан страницы из паспорта дома где на чертеже показано, что размер входной двери лифта 65 см. Я им позвонил и говорю, " Сейчас 2024 г и на лифт есть ГОСТ 2015. ГОСТ утвержден и действует по СНГ и имеет сертификат ЕС". Сотрудница ответила, " Много чего напридумано... Паспорт дома для нас основной документ. Мы не можем что-то менять... Все изменения в конструкции нужно согласовать с теми, кто проектировал ваш дом. Кто должен этой морокой заниматься? ФКР, наверное... Нам это не нужно! Лифт принят в эксплуатацию, пользуйтесь и скажите спасибо..."
------------------------------------
Если станция из Антарктиды будет работать в CQ WW - то и с ней.)))
Вообще работая на 160 метров с позиции UA4HBW было впечатление, что я весьма в неплохой проход работаю на 20-ке. Главное было не пропустить нужное время.
От сюда вывод - самое главное - хорошая позиция, а дальше ДХ можно сработать хоть CW, хоть FT8, разницы нет.
Вот и весь прогноз.А вы не пробовали просто так поработать.Да и позиция этого товарища не в городских условиях,а где то в глухой деревне.Ну да ладно,а то мы от темы ушли.Пусть ребята антенны устанавливают по правилам.Пока будут делать,то уже времени на работу в эфире не останется.
Если подойти принципиально, то любое, не отмеченное на чертеже проекта дома, сквозное отверстие в капитальной стене, есть изменение конструкции.
- - - Добавлено - - -
Вот поэтому я принял решение снимать свои антенны и не ставить их снова на отремонтированную кровлю. Какой смысл? Помех становиться, с каждым годом, все больше и больше. Интереса проводить связи с местными"картофелеводами" нет никакого. Да и, кроме радио, на свете есть масса интересных хобби для пенсионера.
P.S. Хотя....в наличии есть две "потаскушки"-LPD-шки для рыбалки и BAOFENG 144\433 Мгц.
OFF TOP Вас вводят в заблуждение. Вам сюда Но сначала в УК с претензией "Пошлите меня письменно!":s10:
Виктор, умеете же Вы красивые ссылки подбирать!
Вложение 354914
Так, мне УК письменно ответило, что лифт соответствует Тех Паспорту дома от 1988г...
--------------------------------------------------------
Я повторно созвонился с УК. Сотрудник сказал, что в прошлом году меняли в 16эт доме старые лифты с шириной двери 800 мм. И установили новые с дверью 800 мм. Те. он пояснил, что ГОСТ относится к вновь проектируемым МКД, на замену старых новый ГОСТ не распостраняется и проводится по тем габаритам, что есть в техпаспортах домов.
-------------------------------------
Не получается фотки под спойлер поместить.. Глючит загрузка изображений
Вам с соседями предстоит долгий путь. ГОСТ может быть применен (лукаво, правда?) и к реконструируемым домам. Но кто то сэкономил.
Думаю, потом этот текст можно потереть, к теме он совсем не относится.
«Актуальные вопросы модернизации и замены лифтов и лифтового оборудования в многоквартирных домах» | Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Таким образом, вместо изношенных должны быть установлены лифты, отвечающие современным стандартам безопасности, энергоэффективности, комфортности, доступности для инвалидов и маломобильных групп населения.
Виктор, браво!
А это как развернуть тему!
Думаю, что в данном случае тот ГОСТ (необязательный документ. Которым, наверное, формально законно воспользовались, но - слегка ошиблись со здравым смыслом...) и не надо таким образом "применять к реконструируемым домам".
По Вашей ссылке что?
РЕКОМЕНДАЦИИ Совета Федерации ФС РФ (это где Валентина Матвиенко, она как раз из Ленинграда).
Утверждены ... (протокол № 311 от 17 июля 2023 года).
А что у нас на исторической параллели на июль 2923 года?
СВО идёт полным ходом. Со всеми, увы, последствиями. Спасённые военными докторами бойцы-колясочники с тяжелыми ранениями.
Тетки с малыми детЯми. Ребята и девчонки, которых страна призывают "поднимать демографию".
...
И вообще - "Питер". Ленинградцы! Совсем деградировали? Вывеску напротив вокзала "Ленингад - Город-Герой" ещё не снесли???
...
Раньше в лифт влезала инвалидная (и человеческая, т.е. детская) коляска, а теперь - хрен вам, социализм кончился?
Во как душу растравил Виктор одной цитатой...!
...
Валентин, Вы "какбЭ активный гражданин". все намеки, надеюсь, понятны. Это ваш город. Дерзайте.
...
Я в любимый Питер ездил со школьных времён. В 2017, проектируя спутниковую связь на Кубке Конфедераций, ещё изумлялся. "Непривычно. В метро - одни славянские рожи" :)
----------
Просьба адинистрации. Поскольку злостный офтопик, почистить сюжет через пару дней, когда питерцы "подтведят прием".
Хотя сюжет, ИМХО, лишь подчеркивает актуальность темы. Во главу угла должен быть поставлен здравый смысл, а не уловки чиновников.
У меня есть бухта вот такого 50 ом. кабеля.
Вложение 354963
Золота там тоже нет:). Но медь зачётная.
Вложение 354965
Внешний диаметр 22 мм.
- - - Добавлено - - -
Внутренний проводник номинальным диаметром 5,15 мм из девятнадцати медных проволок номинальным диаметром 1,03 мм.
Чтобы установить кондиционер на фасаде многоэтажного дома, необходимо получить согласие общего собрания владельцев квартир. В противном случае установка оборудования будет являться нарушением правил использования общей долевой собственности. Такое определение опубликовано на сайте Верховного суда.
А если не на фасаде а торце? :) Установка кондиционера это насколько я помню вмешательство в капитальные конструкции (отверстие в стене) дома. Ровно как перенос перенос капитальных внутриквартирных стен. Это более опасно, бывали случаи обрушения межэтажных перекрытий. И то и другое трактовалось как незаконная перепланировка и к общему собранию вообще не имело отношения. Согласование требовалось в другой инстанции. Или что то изменилось? Если изменилось, то думаю что в положительную сторону, а именно при строительстве новых домов, где эти отверстия заложены в проект, их расположение вполне очевидно. А для старых...
И у надзирающих за безопасность капитальных строений органов просто нет возможностей реагировать (отслеживать) каждый кондиционер. К тому же они прекрасно понимают что отверстие под соединение внешнего блока с внутренним на безопасность капитальной стены совсем не влияет. Кстати, примерно такое же отверстие в этой стене сверлится чтобы проложить кабель-другой-третий из шека на крышу...
Здравствуйте , нужна помощь для составлении искового заявления о нарушении управляющей компанией права пользования имуществом находящиеся в общей долевой собственности .
Заранее благодарю .
"Рыбу" из Интернета, дальше излагаете Ваши претензии. В любом случае сначала необходимо показать суду, что была попытка досудебного решения.
Добрый день.
в данном случае законом обязательный досудебный порядок урегулирования данной категории спора с участием граждан в судах общей юрисдикции не предусмотрен.
В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 4 статьи 3 ГПК РФ).
На этот счет, ни в гражданском, ни в жилищном законодательстве не содержится норм, предусматривающих обязательное урегулирования данного спора до обращения в суд.
Если рассмотрение спора предполагается арбитражным судом — то в таком случае соблюдение досудебного порядка урегулирования спора по управлению общим имуществом многоквартирного дома в силу ч. 5 ст. 4 АПК РФ является обязательным.
Когда жил в МКД не припомню таких прецедентов.
Во многих новых домах уже есть специальные места (ниши, корзины, кронштейны и т. п.) для установки кондиционеров, при этом ничьё согласие не требуется.
Так может стоит продвигать идею о необходимости предусмотрения специальных конструкций в МКД для установки антенн....:)
УК не запрещает вам пользоваться своим имуществом. УК нанята обслуживать дом всеми собственниками, в том числе и Вами. Для УК которая обслуживает Ваш дом, ваше право и права остальных собственников в части общей дол собст, одинаковы. Возможно, Вы своей антенной нарушите намерения кого-то др соб-ков. Поэтому, она правильно поступает по закону , отсылая вас к согласованию внутри собрания всех собст МКД на общ собрании или иным путем согласовать ваши намерения.
Стране не тепло и не холодно от HAMов. Это же хобби. Такое же, как филателисты, нумизматы и пр. фалеристы.
Уже на многих ветках этого сайта писал про свои антенны на многоэтажке(сейчас правда от помех,не от плохих соседей,а именно от помех,уехал в свой дом).Не надо ни куда лезть,а вопрос решить с соседями по дому,а это ни кто не хочет делать.Вот если бы дядя пришёл,приказал и всё бы само установилось,тогда да.Установка любой мачты не копеечное дело,поверьте,я это прошёл и на крыше,и в своём доме.В своём доме я даже сумму не хочу озвучивать.на крыше было не меньше.Но у нас хотят сделать за так,тяп ляп и что бы ещё и работало.Что бы что то было нормальное,за это надо платить,халява закончилась,а многие этого не поймут ни как.Любое хобби(если серьёзно заниматься)очень затратное и к этому надо быть готовым.Отвлекаясь от темы-в своё время решили в подьезде установить домофон.Я лично весь свой отпуск и ещё три месяца ходил рассказывал каждому,как это и что.Очень тяжело с народом разговаривать порой,но ни чего,домофон установлен и народ пользуется.Под лежачий камень вода не потечёт.
- - - Добавлено - - -
Вот так Михаил и многие думают.А в советское время нас даже радиохулиганов на свинарник не посылали служить,знали в военкомате всех практически и многие попадали в радиотехнические войска и я в том числе.Если это не нужно,то лучше забросить радиолюбительство и не вспоминать за это совсем,лучше пробки от пузырьков собирать.
Иван, я сделал так-же, и все решилось.
Правда я потом то-же с крыши ушел, сам ушел, но это другой вопрос..
Тут вам сейчас с таким-же пылом и красноречием расскажут, что жильцы - ничто, кодекс - всё.
И они то-же по своему будут правы.
Вот так у нас все устроено..
С другой стороны, это шанс, когда можно и так и эдак.
Вот когда будет "только так и не иначе", вот тогда будет точно нелегко.. :)
Илья,я в двух домах жил и ни в одном препятствий не было для установки антенн.В первом очень грамотный председатель ЖСК была,женщина.Когда я к ней обратился,она попросила документы на мои хотелки.Потом собрала всех жильцов на собрание и отдельным вопросом обьяснила,что и как.Мне правда в обязанность поставили следить за крышей,ну и уборка мусора.Я был не против.Во втором доме так же председатель и правление пошли навстречу,собрали собрание,обьяснили,выдали соответствующую бумагу на аренду крыши за сто р. в месяц и всё(до сих пор цела,с подписями всех жильцов,печатями и прочими прелестями.).
И на сегодняшний день - это так и есть.
А вот именно это в итоге в наше время сгубило радиолюбительство - слишком мы, радиолюбители, привыкли почивать на лаврах, не привыкли к конструктивному диалогу с властью. Нам ведь как -
право!!! Вот ведь как! Право! Да нет у радиолюбителя какого то особенного права ни на что. А договариваться мы не привыкли.
Алексей,вот в советское время у меня лично,да и у всех Белгородских радиолюбителей были разрешения на установку антенн на всех типах зданий.Выдавались местной администрацией,у меня они все есть до сих пор.Даже в российское время захватило одно из разрешений.Так что не надо клеветать на то время.В нашем маленьком городе было три коллективки,одна из них в собственном здании.А сейчас осталась только память.Раньше по ходатайству обкома ДОСААФ делалось всё,это была организация.А сейчас биться можно только лбом об стену,ну или приводить всякие там приказы и прочую лабуду.И ждать, пока сделает дядя.
Разумеется пользоваться можно только по прямому назначению, двор - чтобы пройти к подъезду, возможно временно припарковать авто, лестница, чтобы подняться в квартиру, и т.п. но только не прихватизировать. Абсолютно тоже и с крышей, ни больше и не меньше. ИМХО
- - - Добавлено - - -
Сгубило и губит радиолюбительсво совсем другое....
Считайте, что вам очччень сильно повезло! Такое редко встречается.
- - - Добавлено - - -
Это правильно! Но...заведется "одна паршивая овца" и вся ваша дружба...испариться в один момент!
- - - Добавлено - - -
...для отмазки, если что...УК. Мол, вот общее собрание разрешило установку антенн. Мы тут ни при чем.
R4IG если вы не являетесь собственником жилья в этом доме!
ТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИМЕТЬ ПРАВО НА ПОЛЬЗОВАНИЕ КРЫШЕЙ,
собрание для УК и суда,
это лучшая бумага запустить бумажного голубя в небо.:ха-ха:
Да были некоторые единицы,но им указывали на место и на этом всё устаканивалось.Ну а так если думать об этом постоянно,то лучше тогда рыбок разводить,марки собирать,а за радио забыть.Эта паршивая овца пусть сначала подумает,что завтра она может обратиться ко мне и что тогда.А у неё проблема может быть гораздо больше и такое было.
У нас хорошая управляшка.
Сосульки срубают с автовышки.
Снег с крыши чистят скалолазы промышленные.
Короче, ничто ни на крыше или ниже её, не задержится. Такая жизнь теперь..:s9:
Провайдеры платят за аренду крыши порядка от 375 р в месяц . Я, когда жил в многоквартирном доме был в великолепных отношениях с нач ТСЖ,
моим соседом . Он предложил заключить договор на установку радиоэлектронного оборудования связи на крыше дома , что бы не было вопросов .
Платил 500 р в месяц и спал спокойно .
Я только рад этому.Но читаю тему и понял,что толку ноль,одно нытьё и ожидание какого то дяди с каким то законом.
- - - Добавлено - - -
Сергей,если у вас проблемы,я тут при чём.Не можете с людьми договориться,это ваши проблемы и ни чьи больше.Ни какой вам закон не поможет.
Мне 67 лет и за эти годы мне неоднократно встречались люди, с которыми договориться невозможно. Они просто не способны на договоренности по причине убогости своего ума.
Пример? Пожалста.
- Твоя антенна забирает все радиоволны , поэтому у меня плохо идет телевизор.
Что бы вы ответили на это?
Друзья, УК, которая управляет нашим МКД, не делает ничего вообще, кроме аварийных работ и того, что не делать не получается, ссылаясь на то, что по закону любые работы должны проходить через решение собственников жилья.
Я даже не хочу пробовать что то объяснить жителям дома, так как на собрания ходят преимущественно женщины. Объяснять им что то бесполезно на 100%. ДА, как то раз ,помнится, я переубедил женщин в очереди, что я тут стоял, но это было давно и харизма уже не та.
Те, кто говорит ,что договориться можно - очень оптимисты.
Есть люди, с которыми можно договориться - отдельные люди, но с толпой договориться не получится.
Если все делать по закону - вряд ли что то получится.
С ТСЖ проще. Там договориться можно.
Остальное можно было даже не писать, и закончить на этом.. :)
Кто хотел - сделал, и поставил антенны.
Вот и всё..
Остальное нытьё.
Если бы попробовали, не получилось, нашлись упёртые бараны.. бывает..
А так.. "не хочу.." ну и ладно. Кидайте в форточку веревку, и работайте.
Здесь ответ кроется в другом.
Разрешение - это одно, оно безвозмездно. А вот Договор на размещение оборудования (антенн и пр.) это совсем другое. Заинтересуйте их материально, сами предложите заключить с вами Договор и управляшка сама пойдет вам навстречу и собрание организует и кворум соберет.
Они точно такой же хоз.субъект экономических правоотношений, как и любой другой (ИП, юрлицо и т.д.).
В моем случае мне не пришлось заниматься собранием собственников. Подготовили проект Договора, выслали, я его подписал и все дела.
Отчуждение общедомовой собственности,коей являются крыша и чердак, собственниками жилого помещения запрещено Жилищным кодексом. Собственники жилого помещения могут пользоваться общедомовой собственностью, не спрашивая разрешения у других собственников и у УК, при условии соблюдения прав других собственников. Заключение договора аренды общедомовой собственности возможно только между УК и НЕсобственником жилого помещения при наличии согласия на это большинства собственников жилых помещений на собрании или иным способом. Все остальное-от лукавого.
У нас с 1993 г практически везде кабельное телевидение,а сейчас вообще оптоволокно.Поэтому глупых вопросов не задают.Сергей,я вижу что вы вообще уже ни чего не хотите.Может возраст влияет.Плохо,что вы так быстро сдаётесь.Кто сильно хочет,у того всё есть и из за одного товарища руки опускать.Не понимаю.
Для начала все равно попробовать по хорошему. Очень часто улыбка и вежливый ответ на хамство "обезоруживает" грубияна, проверено! Ну и конечно -
да, к сожалению есть и такие, но сейчас такого рода проблемы -
все же встречаются крайне редко, потому что на это можно ответить: Твои радиоволны забирает 5G сотовая вышка! :s10: Пусть идет с сотовыми операторами разбирается!))) На самом деле такой совет - не шутка!
Я же говорил вам, что счас набегут люди, которые во главу угла поставят ЖК, и что это единственный правильный способ.. :)
Тут надо задать себе вопрос, и честно на него ответить:
- Вы хотите, что бы у вас была антенна, даже если установка не пишется с ЖК (хотя спорный вопрос)?
Вот дальше, после честного ответа самому себе - все точно от лукавого.
Бо ответ "да" подразумевает действия.
Впрочем, и ответ "нет" то-же предполагает телодвижения, и они могут быть крайне удачными..
Тут ключевое слово "удачные", т.е. предполагают элемент везения.
Собссно, как и ответ "да"
Такая вот неопределенность.
Поэтому я не буду категоричен, что типа "действуйте по конституции!", или "работайте с людьми!"
Оба метода могут привести к положительному исходу.
Поэтому надо пробовать ВСЁ.
Но.
Сначала лучше по хорошему и по доброму поговорить с людьми, собрать подписи и т.д...
Пособачиться в судах всегда успеется.
ПыСы спор многолетний, и, по моему, бесперспективный.. так.. он нечего делать поболтать.. :)
Могут.А могут и не привести.
Безусловно.
Можно и так. А можно и не спрашивать. Никогда не спрашивал соседей,когда ставил и вешал антенны. Однако на их замечания всегда реагировал. "Мне не нравится ваш кабель болтающийся перед окном!" "Хорошо,уберу!" Отбортовал и все.
Засада как раз в том, что и ваш способ может не привести с такой-же степенью вероятности. :)
Тоесть, способы практически равновероятны.
Я лишь говорю о том, что первым надо пробовать "по-хорошему".
Ну а там уж пусть каждый идет своей дорогой.
Я своей ходил, удачно.
Когда сам снял квадраты, никто даже не заметил, а соседи по подъезду даже не знали, что это были мои квадраты.
Хотя подписи были собраны со всех.
Вот так :)
Да! Но он единственный прописанный в законе.
Безусловно.
Есть третья дорога.Просто ставить антенны. Я ей прошел.И тоже удачно.
В подавляющем большинстве люди смотрят не на крыши ,а исключительно под ноги. Это радиолюбители постоянно смотрят на крыши.Их палисадники меньше интересуют. Если конечно не затрагивать их(людей) интересы. По сему к установке антенн надо подходить тщательно и проигрывать в голове самые негативные последствия. "И так сойдет!" может оказаться мучительно больно и бесконечно дорого.
Вот метрах в 200 от моего дома живет радиолюбитель.Я не знаю кто.У него стоит Inverted VEE на 160 м на 9 этажном доме.И после каждого сильного ветра примерно 2-3 раза в год мачта ломается и падает.И через некоторое время он её восстанавливает.И так на протяжении 18 лет (сколько я в этом районе живу).
Без шансов. Однозначно. Всегда найдется один кастрюлеголовый. А скорее несколько! ВСЕГДА !!! Да их и не собрать (людей), оно им никаким местом. Мы кстати ничем от остальных не отличаемся. Вот попробуй какой-нибудь другой сосед попытаться на чердаке построить например голубятню. Вам как? Ерунда ведь + красиво ))
пилятъ..
Ну я же как-то собрал?????!!!!!
что ж вы такие.. даже не знаю..
ну вас..
паять пойду..
Илья, дело всё в том, чт вот начну я кипишить по сбору жильцов по поводу антенны - шансы на удачу ничтожны (потому чт в доме, где я живу
гнилая шиферная крыша коньком и все на пятом этаже на истерике от протечек, а тут ещё этот чудак там топтаться будет!!!),
но зато весь дом будет знать, чт 'у него приёмник грюндик, он его ночами крутит...' и на любые мои дальнейшие
нелегальные потуги будут делать стойку! А так всегда есть шанс по-тихому под крышей или из окна что-то замутить. Вот и всё. Но с УК поговорить
я планирую (сперва со слесарями из УК)
Достаточно простого большинства.
Очень просто-не знаю. Я вам более скажу-в прошлый четверг был в клубе , рассказал эту историю и поинтересовался кто там живет (позывной). Вы не поверите-никто не вспомнил. Во время вечерней прогулки с женой по району вижу как минимум 3-4 антенны,знаю только одного. Остальных не знаю. Мне хватает своего маленького коллектива бывш.UK3PAQ-RK3PWJ-RC3P. С ними общение каждый день. Да я и во всей Туле лично знаю человек 10-15 радиолюбителей.Не больше. Когда вы переедите в другой город в возрасте около 50 лет,я думаю у вас их будет тоже не много.
А что мешает заключить договор с УК третьему лицу (вашему знакомому, родственнику) не проживающему в вашем доме, но по договоренности о предмете размещения (антенна и пр.) с вами и в ваших же интересах?
УК нужна копеечка, любая, они и собрание организуют. При этом для договора с УК не требуется никаких документов на оборудование, кому оно принадлежит и пр.
Так УК и старается собрать доп.средства на поддержание общедомового имущества в исправном состоянии. Странно что "правые" жильцы этого не понимают.
Будут размещены антенны и пр. от третьих лиц, будут доп. поступления на счет УК соответственно будет больше средств для содержания того же конька крыши. Надо экономически грамотно и эффективно распоряжаться вверенным имуществом, как примеру люди сдающие свои квартиры в наем или любые другие вещи. Вы в это не верите?
Какой то старчески закоренелый у вас подход. Смотрите шире на вещи!
ЗЫ. Что то хостинг регулярно глючит у форума. Постоянные ошибки страницы.
504 Gateway Time-out
То есть вы предлагаете начать с подлога? Феерично!
- - - Добавлено - - -
Когда я купил квартиру (1 этаж) крыша была в убитом состоянии.Прежде чем начать с антенн,я залез на крышу,закрепил 2 сползших листа шифера и отремонтировал окно выхода на крышу.Потом на собрании жильцов настоял на установки именно шифера,а не профлиста при капитальном ремонте. И сейчас проблема только одна-помехи.По этому и перевез все на дачу.
Феерична ваша правовая неграмотность и неумение (нежелание) пользоваться законами.
Ваш знакомый, родственник и т.д. вправе иметь такое же оборудование как и вы. Он может собрать его самостоятельно либо приобрести и разместить на крыше как третье лицо не являющееся собственником жилья в данном доме но заключив Договор с УК и он может и НЕ являться радиолюбителем с позывным, чисто гражданско-правовые отношения.
Более того, Договор при его заключении может содержать условия, аналогичные субаренде с передачей неких прав третьей стороне, т.е. собственнику жилья в доме где будет размещена антенна либо что то ещё. ГК РФ это не запрещает.
Так что всё законно. Я это к чему, а к тому как грамотно обойти ситуацию с собранием собственников жилья, если кому то это не под силу.
Да есть, параболическая антенна WiFi точки доступа радиомоста. На крыше соседнего дома. Размещена по договору с управляшкой.
До этого стояла просто так, но пришлось заключить договор на размещение, так как произошла смена ТСЖ на УК и была ревизия размещенного на крыше оборудования.
Дошло до смешного абсурда, антенна была демонтирована и исчезла в неизвестном направлении. Пришлось заняться поисками, так как была нарушено удаленно управление объектом связи.
У нас в городе коллега тоже собрал. И собрав подписи, начал монтировать антенны на 12-и этажке, где живет. И совсем не Yagi на высоченных "Унжах". Попроще. "Овца" с верхнего этажа нашлась быстро и развила бурную деятельность по его недопущению на крышу и по отзыву подписей подписантов. И ей это удалось! А ему, несмотря на все усилия - а он по своей основной профессии умеет договариваться - нет. Вот так...
Вы не видите проблемы потому что ваша антенна, наверное, похожа на польку, и ни у кого не вызывает явлений головных болей, низкой яйценоскости, и скисании воды..
Её попросту никому не видно, и обнаружили ее только когда наводили ревизию при передачи дел.. и то, непонятно, почему она их заинтересовала.
Вы попробуйте поставить яги, или хотя бы мачту с инв-В, тогда и вернетесь в тему с полезными советами.
Так что по предмету - два, по флуду - пять!
Завязывайте, ей богу..
Вы третье лицо в этом здании или с регистрацией и пропиской? И в договоре какой тип устанавливаемого оборудования на крыше указан? И пробовали ли на крыше по этому договору установить хотя бы 2 элемента на 20 метров на мачте? Или довольствуетесь только точкой доступа WI-FI?
Владимир RW9QA
Я не пробовал, но на той же крыше 9-ки стоит радиолюбительская антенна в том числе, довольно объемная и похожая на ромб. Могу как нить сфоткать.
Тут ведь дело не в размерах антенны, а в принципе.
- - - Добавлено - - -
Я третье лицо и к этому зданию (дому) отношения не имею. Живу в соседней 5-ке рядом.
1. Предмет договора.
1.1. Исполнитель обязуется предоставить Заказчику возможность на возмездной основе размещать приемо-передающее устройство Оборудование радио связи (далее Оборудование) Заказчика на части кровли здания расположенном по адресу: Свердловская область.... (далее — Объект).
Дак это же не Ваша антенна. И к Вашему договору никакого отношения не имеет. То, что с Вами Ваша УК заключила непонятно какой договор ( якобы арендуете сами у себя часть крыши ( если Вы прописаны в этом доме ) , никакой силы перед жильцами для установки КВ и УКВ антенн в разы больших чем для WI-FI, не имеют. Эти же жильцы влегкую могут накатить на ту же УК и потребовать анулировать Ыаш договор, как незаконный, составленный нанятой ими УК. По уму правильная УК должна была отправить Вас собирать подписи для кворума перед заключением такого договора.
- - - Добавлено - - -
Дак это же не Ваша антенна. И к Вашему договору никакого отношения не имеет. То, что с Вами Ваша УК заключила непонятно какой договор ( якобы арендуете сами у себя часть крыши ( если Вы прописаны в этом доме ) , никакой силы перед жильцами для установки КВ и УКВ антенн в разы больших чем для WI-FI, не имеют. Эти же жильцы влегкую могут накатить на ту же УК и потребовать анулировать Ыаш договор, как незаконный, составленный нанятой ими УК. По уму правильная УК должна была отправить Вас собирать подписи для кворума перед заключением такого договора.
Владимир RW9QA
- - - Добавлено - - -
Считайте Вам повезло, что УК оказалась столь некомпетентной или отнеслась пофигистрически к своим должностным обязанностям
Ну читайте же вы внимательно. Я третье лицо, не проживаю в этом доме. А размеры антенн (занимаемой площади) имеют значение лишь для величины арендной платы, ну или самой возможности размещения, если позволяют условия. У каждого всё индивидуально.
Я лишь говорил о том, что в принципе такие Договоры возможно заключить, а УК сама организует сбор подписей, как заинтересованное лицо, потому как у жильцов есть прямой интерес получать с вас оплату в копилку УК. В моем случае собирать ничего не понадобилось.
Можно и с крыши спрыгнуть и живым остаться Я Вам еще раз пишу, что Ваш договор, хоть и заключен с УК, но с точки зрения ЖК никакой силы не имеет. Если найдется в этом доме какая-нибудь больная на воображение дама, то может влегкую его анулировать, наехав на УК. Т К он заключен с нарушением общепринятой процедуры по закону. И если ставить такие антенны , как у Вас , то и договор никаких не надо. Да и подавляющее большинство УК не будут официально заключать никаких договоров без решения собрания собственников. Как руководитель РО проходил не раз эти вещи при помощи коллегам в вопросах официального доступа на крыши домов и обьектов.
Владимир RW9QA
Ну почему же? Эта УК очень щепетильная в этих вопросах. Когда на меня наехал Роскомнадзор что нет Договора на размещение данного вида оборудования (тут всё совпало со сменой ТСЖ на УК), то мне долго пришлось убеждать эту УК заключить со мной договор. И после их консультаций с РКН что данный тип оборудования не подлежит регистрации, в конечном итоге УК заключила этот Договор. И я уверен что они каким то образом собрали подписи с жильцов с кворумом. Иначе бы мне отказали. Это "не те" деньги, ради которых можно рисковать репутацией УК среди собственников общедомового имущества.
- - - Добавлено - - -
На любое РЭС и любое оборудование, размещенное на не своих площадях формально надо.
- - - Добавлено - - -
Именно поэтому и был заключен договор, через решение собственников. Я не знаю как они это делают, но мне это и не надо, их заботы.
Вы видимо сильно дотошный человек раз от Вас решила УК отделаться путем заключения договора минуя общее собрание жильцов соседнего дома, чтобы Вы их не доставали ( раз Вы их (УК
)долго убеждали )))) Но поверьте , что другим Ваш пример не поможет )))) Закончим на этом ))))
Оказывается проблема установки антенн есть не только у нас. На QRZ.COM есть Американский форум на эту тему: Current status of HOA.
Читать можно с онлайн переводом.
100% согласен они не собственники и ни когда в собственность здания брать не будут,
для них ЭТО ГЕМОРОЙ.
заключать договора ими не законно!!!!!!!!!!!!
сейчас активно проводятся общие собрания/голосования собственников (в том числе и электронно, причем если не участвовать, то там чуть ли не автоматом все "за"), где среди прочего включен пункт о наделении жилищника правом заключать договора о сдаче общего имущества в аренду, а доход направлять на капремонт...
По вопросу № 8: Принять решение о передаче объектов общего имущества собственников
помещений в многоквартирном доме в пользование третьим лицам за исключением лифтовых и иных
шахт, технических этажей, чердаков, подвалов, механического, электрического, санитарно-
технического и другого оборудования в целях установки и эксплуатации рекламных конструкций,
установки автоматизированных терминалов, предназначенных для оказания услуг хранения, выдачи и
возврата отправлений, размещения информационных конструкций, иного использования общего
имущества собственников помещений в многоквартирном доме в интересах собственников указанных
помещений и наделить управляющую организацию ГБУ «Жилищник района Царицыно» (ОГРН
1157746524253, ИНН 7724321964) полномочиями от имени собственников помещений
многоквартирного дома на выбор пользователей объектов общего имущества собственников
помещений в многоквартирном доме, заключение с ними соответствующих договоров о пользовании
этим общим имуществом и на определение условий таких договоров при условии, что это не
нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц и не приводит к дополнительным
расходам собственников помещений в многоквартирном доме.
Вот ответ на ваш вопрос:
Вот ещё из судебной практики:Цитата:
Кто вправе сдавать имущество в аренду и подписывать договор?
Часть 4 статьи 36 ЖК РФ определяет, что общее собрание собственников решает вопросы о передаче имущества многоквартирных домов в пользование третьим лицам. Кроме того, законодатель наделил похожим правом еще и ТСЖ.
Следовательно, вопрос о передаче в аренду имущества МКД находится в компетенции ТСЖ и общего собрания.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников определяет тех, которым поручается заключить договор об использовании общего имущества. Исходя из действующего законодательства таковыми являются управляющая компания, ТСЖ, а также гражданин или юрлицо, как являющиеся, так и не являющиеся собственниками помещений в доме.
https://sudact.ru/arbitral/doc/jy1qnui9MyUX/
Цитата:
Частью 4 статьи 36 ЖК РФ установлено, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
В соответствии с частью 5 статьи 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Согласно пункту 3.3.7 договора управления МКД управляющая организация имеет право с согласия собственников распоряжаться общим имуществом (сдача в аренду, предоставление в пользование и т.д.), с последующим использованием денежных средств от хозяйственного оборота общего имущества на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества, а также на иные цели, устанавливаемые собственниками.
Протоколами общего собрания собственников от 17.08.2014, от 07.01.2015, от 03.03.2015 получено согласие собственников спорного многоквартирного дома на заключение договоров со сторонними организациями (том 2 л.д. 44-49).
Факты заключения договоров аренды и внесения платы по ним сторонними организациями на заявленную сумму подтверждены материалами дела.
Крыша здания не может быть объектом аренды - это противоречит
Российскому законодательству об аренде, кому интересно читайте
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. N 66
УК не может заключать договоры аренды
так как такие договоры заключаются с СОБСТВЕННИКОМ здания !
Боюсь, что может.
- - - Добавлено - - -
Вы привели документ 23 летней давности. С того времени много чего уже поменялось и ЖК РФ в том числе, который даже появился позже вышеуказанного вами документа.
Нет никаких противоречий и нарушений закона при делегировании собственниками общедомового имущества своих полномочий управляющей компании или ТСЖ. Вот она и распоряжается. А как иначе? Не будет ведь арендатор заключать договоры с каждым из собственников, это абсурд и сложности, а если их десятки и сотни?Цитата:
"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 08.08.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024) .
"Сейчас к людЯм надо помЯгше, а на вопросы смотреть шИрше". (С) :s7:
А если серьезно то:
Поймите, что не всё в нашей жизни сводится к договорам аренды...Цитата:
В силу частей 2 и 4 ст. 36, пункта 3 части 2 ст. 44 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Согласно пп. 3.1. п.2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания. Собрание принимает решение о пользовании общим имуществом, это понятие охватывает не только правоотношения, регулируемые договором аренды, но и пользование общим имуществом, осуществляемое на основании иных договоров.
В моем случае заключен именно Договор об оказании услуг (пользования)
1. Предмет договора.
1.1. Исполнитель обязуется предоставить Заказчику возможность на возмездной основе размещать приемо-передающее устройство Оборудование радио связи (далее Оборудование) Заказчика на части кровли здания расположенном по адресу: Свердловская область, город ***, улица ***, д. *** (далее — Объект).
1.2. Исполнитель настоящим подтверждает и гарантирует свое полное право оказывать услуги по предоставлению возможности размещения Оборудования на Объекте, согласно п. 1.1. настоящего Договора. Оборудование монтируется в соответствии с согласованным Проектом. Оказание услуг по предоставлению возможности размещения Оборудования на Объекте Исполнителя не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, все согласия (если таковые необходимы) получены, отношения с остальными собственниками Объекта (если таковые существуют) урегулированы Исполнителем. Расположение оборудования указано на Схеме- Приложение №1 к настоящему Договору.
1.3. Заказчик обязуется использовать Объект Договора для размещения Оборудования связи, а именно: антенна радио связи на части кровли здания. Оборудование задействовано для трансляции радио сигнала в непрерывном производственном процессе предоставления услуг радио связи, эксплуатируемое в соответствии с технической документацией, правилами пожарной безопасности и санитарными нормами.
1.4. Заказчик обязуется оплачивать оказанные услуги в соответствии с условиями настоящего договора.
Это не противоречит ни одному из законов, регулирующих данный вид правоотношений.
И эта практика повсеместна, что с сотовыми компаниями, что с интернет-провайдерами и пр.
Есть лицензия на оказание услуг связи для целей радиовещания, но она не относится напрямую к радиооборудованию, размещенному на крыше.
Однако данное радиооборудование является моей собственностью и служит для осуществления производственного процесса, а именно: мониторинга и удаленного управления объектом связи и радиовещания, расположенного в нескольких километрах от города.
Попросту говоря, данное оборудование является технологической сетью связи, не подлежащей лицензированию и представляет из себя одну из точек доступа WiFi радиомоста для подключения по удаленному рабочему столу к вещательному серверу из места регистрации юрлица вещателя, т.е. места моего проживания.
Дак вот люди спрашивают, я им и отвечаю. Ничего лишнего не пишу, никого не оскорбляю, ко всем отношусь уважительно.
Я ведь также как и все форумчане, пишу там где мне интересно и где интересно другим.
Обмен опытом всегда полезен. А иначе зачем мы всё здесь?
- - - Добавлено - - -
Есть виды РЭС, изъятые из перечня регистрации, в частности УМРД. Данное оборудование по условиям использования является УМРД и попадает в этот перечень.
ЗЫ. Не пойму почему, но часто страница форума недоступна, "ошибка 504", уже неоднократно.
Может кто то из модераторов или администраторов проверить, может проблема с хостингом?Цитата:
Ошибка 504 (Gateway Time Out) — HTTP-код состояния, указывающий на то, что сервер не может обработать запрос клиента.
Все ещё тут ждут от бога пинка,а я думал антенны уже на крышах ставят.А воз и ныне там.
И не только в колбуке. Колбук не показатель.
Вложение 365146
Скорее всего это так.
Вот, вот!
На своем земельном участке с установкой антенн гораздо проще, может лучше вместо нытья и сутяжничества, оторвать сидячее место от человейника и "спуститься с небес на землю".
14 лет назад на семейном совете приняли и реализовали решение , обосноваться в пригороде на своей земле.
ИМХО
PS Вот была программа сельской ипотеки под льготный процент, кто то из наших воспользовался шансом?
Ничего особенного для начала "палки, веревки" Был не эфир, а сказка:).
Но потом вскоре пришла "цивилизация", помехи не хуже чем в городе , смысла ставить что то более монументальное и в радио при уровне помех S9 просто не стало, а с открытием еще и "южного фронта" и других не менее приятных увлечений, всё на консервации.
Это мой и только мой частный случай, может кому другому при переезде на свою землю повезет больше (в смысле радио конечно), но проблем с установкой антенн точно не будет.....ИМХО
А сейчас, если честно пока не до радио, ни сил, ни времени....:) Как то так....
Всего самого доброго!
Дак об этом писал и я и модератор в самом начале вступления мной в форум и диалог. Был действующим в 80-х годах прошлого века, активно работал на 160 метрах с "Электроники Контур 80", выклянчивший у мамки денег на новый набор в магазине и переделанной на этот диапазон. Было проведено сотни и тысячи радиосвязей по стране с мощностью 5-10 вт.
Но потом армия, потом всё захлестнула перестройка, другие интересы, семья и пр. Спортивная и любительская радиосвязь пройденный этап был для меня, но само радиолюбительство, радиотехника, паяние до сих пор со мной.
В начале 90-х самостоятельно собрал ТВ передатчик на 6 МВ канал и проводил экспериментальное вещание в городе прямо из своей квартиры. Интересное было время, дух здравого авантюризма двигал прогресс.:s7:
Много чего вспомнить можно из того времени, как мы с коллегой скитались по мачтам и помещениям в городе, перемещая ТВ станцию из точки в точку, гоняли нас с одного места на другое, а зритель по городу теряя сигнал устраивал поиски, поднимая ажиотаж вокруг нас.
В настоящее время хобби из детства стало ремеслом и делом всей жизни. Не думаю что заинтересованных увлечением людей нужно делить на два сорта, "с позывным" и "без позывного".
Нуууу чего достиг, того достиг, не жалуюсь на судьбу. Понятие "мало-много" относительное и у каждого своя планка и цели.
В начале 90-х была перестройка, и... с выходом меня в телеэфир в нашем городе наступил конец монополии государственного ТВ.
После этого в городе на моих наработках возникло официальное городское ТВ при муниципалитете, в котором я отработал верой и правдой 14 лет в должности видеоинженера.
Но нужно было расти далее!
А за что в кутузку, если я в эфире ничего не пропагандировал в плане политики? Развлекал население города, которое после работы неслось домой с петлевыми вибраторами в руках, судя по их размерам как раз на 6 МВ канал. Был настоящий бум! Смотрели мультики, клипы, видеофильмы, иногда по ночам по заявкам населения - "клубничку".
В автобусе как то слышал краем уха, когда рабочий люд спеша на работу с утра перешептывался "...а ты видел вчера киношку, "Идеальная пара" называется"
По поводу спортивной радиосвязи, она не приносит доход, только расходы, поэтому мама (которая мне привила вкус к радиотехнике) давала наставления, чтобы я свое хобби сумел монетизировать. Если вы считаете что это плохо, то "увы и ах".
Ведь признайтесь, что многие в радиоспорт и радиосвязь тоже из подросткового радиопиратства пришли (детекторный приемник, приставка на "шесть пэ троечке" и т.п.), с пионерского и других диапазонов.
Тогда и их в кутузку нужно, следуя вашей логике.:s10:
- - - Добавлено - - -
Дак вот я и поставил себе задачу, а смогу ли собрать более сложный и технологичный девайс, чем обычный радиопередатчик, ну и собрал сам себе на слабО, инета не было, старших наставников тоже рядом не было, так, урывками и по книжкам хрестоматийным и вроде всё получилось.
Для этого ведь тоже нужны начальные знания какие то и опыт, верно? Также нужно уметь ставить себе задачи в жизни в творчестве и их достигать.
У каждого своя судьба, но... если вы меня осуждаете за это, то нам друг друга будет сложно понять.
Наверное пора прекращать этот балаган..
Не, не надо. Тема интересная, просто много лишнего.:)
Согласен полностью. Закрыть тему. Сколько лет одно и то же.
Если никому не интересно, пусть модератор почистит мои посты в этой теме.
А вообще может отдельную тему создать в нужном разделе?
Всем привет , составил исковое заявление к управляющей компании о нарушении права пользования имуществом находящиеся в общей долевой собственности .
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении ООО «УК «Ветер Перемен» права пользования имуществом, находящиеся в общей долевой собственности в многоквартирном доме.
11.03.2024 года мою подано заявление в ООО «УК «Ветер Перемен» о предоставлении допуска на крышу для размещения радиолюбительской антенны, а также было направлено заявление от регионального отделения «Союз Радиолюбителей России» с просьбой о предоставлении мне права выхода на крышу для размещения радиолюбительской антенны и проведении на ней профилактических работ. В ответе от управляющей компании ООО «УК «Ветер Перемен» мне было отказано в допуске на крышу, мотивируя тем, что размещение антенны на крыше многоквартирного дома, должно осуществляется при согласовании с собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании (ст. 44 Жилищного кодекса РФ). Для размещения радиолюбительской антенны на крыше дома и данная антенна может быть установлена только на крыше. Для размещения антенны на крыше я руководствовался тем, что после получения лицензии на право эксплуатации любительской радиостанции на основании лицензии АР-23-01554 от 13.03.2023 г. выданного ФГУП Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий массовой коммуникаций по Северо-Западному округу. Данное предприятие осуществляет надзор за использованием любительских радиостанций.
Мне как собственнику квартиры в многоквартирном доме, в силу положений ст.289 ГК РФ, п.1 ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ, наряду с принадлежащим жилым помещением, принадлежит также доля в праве собственности на обще долевое имущество дома, в которое входит и крыша дома. На основании п.2 ст.36 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме, может свободно владеть и пользоваться общедолевым имуществом в многоквартирном доме. Для осуществления права пользования обще долевым имуществом собственнику не требуется разрешение остальных собственников жилых помещений дома. Такое решение требуется только для передачи общего имущества в пользовании иным лицам. В соответствии со ст. 304 ГК РФ как собственник я требую устранения всяких нарушений моего права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
ПРОШУ:
На основании нижеизложенного признать неправомерными действия ООО» УК» Ветер Перемен» и не чинить мне препятствия в допуске на крышу и обязать ООО» УК» Ветер Перемен» устранить в полном объёме допущенные нарушения, препятствующие осуществлении моих прав как собственника , выдать ключ от замка двери входа на крышу дома № 5 , Бульвар Десантника Вадима Чугунова , Виллозского городского поселения , Ломоносовского района, Ленинградской области .
Уже 100 раз писали - не принадлежит Вам доля в общедомовом имуществе в том смысле, что Вы ее понимаете. У Вас есть право на КОНКРЕТНЫЕ метры на крыше? Нет.
Но правильно написано -
Может "достанете" своими заявлениями свою УК, и они последуют женскому принципу - "некоторым мужикам проще дать, чем объяснить, почему нет")))
Владеть вы не можете-только пользоваться. И ссылка не корректрая.
ЖК ст 36. п.2
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий, а также не принадлежащие отдельным собственникам машино-места;
Более подходит п. 1:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
И где тут владеть?
Если вы так неаккуратно составляете исковое заявление,то не мудрено,что вам отказали.
В Китае , крыша это общественное пространство ! там гуляют, отдыхают , цветочки поливают.
[QUOTE=RX4HX;2074094] Может "достанете" своими заявлениями свою УК, и они последуют женскому принципу - "некоторым мужикам проще дать, чем объяснить, почему нет")))
Ну я то нашел выход..При прочих равных условиях.
В администрации района сообщили , что все спутниковые тарелки и кондиционеры на пятиэтажке вне закона так как на их установку нужно согласие всех собственников , поэтому мне на установку антенны необходимо тоже волеизъявление всех собственников . На моё заявление , что они все установлены без согласия собственников , сообщили , что я могу написать заявление на них и их всех заставят снять незаконно установленные . Вот так стравливают жильцов ничего ни делая и всё законно.
Ссылочкой не поделитесь?
Единственное,что можно привязать-это нарушение архитектуры фасада здания. И предписание должен выдать архитектурный отдел. Если кому из собственников жилья не нравятся тарелки,кондиционеры,кабели,то они должны подать в суд исковое заявление и там ДОКАЗАТЬ какие их права нарушены. Тогда суд примет решение. А хотелок мало.Многие преувеличивают возможности УК. Это просто компания,нанятая собственниками жилья для инженерного управления зданием. Сменить её не сложно или вообще отказаться от услуг УК и создать ТСЖ. В моем доме за 7 лет жильцы сменили 3 УК. А потом создали 4ю,которой руководит одна из собственников жилья. Сначала она рулила одним домом,а сейчас у неё в управлении штук 20 домов в разных районов Тулы. Пока к ней претензий нет.Хороший бизнес кстати.
Почитал.И всем рекомендую.
Обязательное условие - договор собственника жилого помещения с компанией на предоставление услуг связи и монтажа оборудования.
Это кстати нам на руку.Если кто из радиолюбителей заключит договор с компанией на установку антенн-он вполне может опереться на изменения в ЖК. Закон о связи нас не касается.
По моему уже говорили об этом. По второму кругу опять ? Ну почитайте же внимательно закон!
Не нужно собственнику жилого помещения согласие жильцов! Ну сколько талдычить можно? Конечно лучше жить дружно и со всеми договариваться.Если есть возможность-ну соберите эти треклятые подписи.Но условие это необязательное. То что в УК сидят иногда "набранные по объявлению", то это никакой не секрет. Сам столкнулся с этим. Главный инженер УК был убежден,что мои 10 эл на 144 служат для раздачи интернета! Предъявленная ему аппаратура и свидетельство об образовании ПСО ему не зашли. В итоге был послан по определенному адресу. Вот и всё. Посылать конечно не следовало. Но реально достал своей тупостью.
Ага, есть такое. Некий чиновник услышав в моей речи слово "антенна", мгновенно среагировал и выдал:
- Мы не против установки антенн, но только около своих окон.
Далее удалось понять, что для него антенна это только спутниковая тарелка. Всё остальное под это понятие не подходит. Вот, думаю, удача. И поясняю, что мои окна выходят на северную сторону здания.
- Ну и что? Зачем вам на крышу, устанавливайте свою антенну на стене у окна.
ЗАНАВЕС. Ну о чём можно говорить с таким, прости Господи, "инженером"...
Для RA6AGC.
Так вы просто поставьте антенну и всё! Теперь пусть голова болит у УК. Будут наезжать на вас, тогда скажите, что устроите скандал, почему одним можно, а другим нет, если нет, то тогда всем. В этом случае все кондюки и "тарелки" тоже придётся снять. УК такой кипишь точно не понравится.
Дурь с приставкой несусветная. Вы идете по лестнице в квартиру. Лестница-общедомовая собственность. Лестничная клетка -тоже общедомовая собственность. Ваша жена разбила цветничок у стены дома. Полтора метра от стены-общедомовая собственность. Общедомовая собственность ОТЧУЖДЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ по закону! И право "кто первый встал-того и тапки" здесь тоже не работает.
Ради бога, кто мешает? Есть практика в том числе. Спорная правда, сейчас там народ судится за шлагбаум.:s10:
Вопросов нет: владение - обладание вещью, а пользование - извлечение полезных свойств вещи.
В приведенном случае - полезное свойство это перевозка пассажиров. В момент пользования при проезде вы находитесь внутри вещи, а значит в какой то мере соприкасаясь с ней вы обладаете ею. Мир материален.
Владение даёт доступ к объекту, а без доступа к нему извлекать выгоду из свойств объекта невозможно.
Прошу не путать с правом собственности, включающим в себя все три правомочия:
1. Распоряжение
2. Владение
3. Пользование
А ничего не надо говорить, нужно просто принять за аксиому.
Вот что говорит наука цивилистика (цитата):
При поездке на общественном транспорте вы фактически заключаете договор перевозки на период движения из точки А в точку Б со всеми вытекающими правомочиями. То есть и пользуетесь и владеете транспортом.Цитата:
1 Владение - первичный компонент собственности, основанный на
законодательстве РФ, юридически обеспеченный (т.е. опирающийся на
соответствующий правовой титул) физический контроль над объектом,
возможность фактического обладания вещью. Это возможность иметь ее у
себя, содержать в своем хозяйстве, на балансе (а значит, и уплачивать налог
на имущество) и т.д. Правомочие владения фактически обеспечивает
абсолютность вашего права и возможность его защиты. Владение создает
необходимые предпосылки для реализации двух других правомочий
пользования и распоряжения. Можно владеть, но не пользоваться, но
пользоваться, не владея, - фактически невозможно. В отличие от простого
держания вещи владение объектом характеризуется волевым началом. Для
граждан и юридических лиц владение неразрывно связано с рядом
обязанностей по содержанию объекта.
2. Пользование представляет собой основанную на законе возможность
эксплуатации, хозяйственного, коммерческого (получения прибыли) либо
иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств,
его потребления, применения объекта собственности в соответствии с его
назначением по усмотрению и желанию пользователя или собственника.
Оно тесно связано с правомочием владения, поскольку, по общему
правилу, пользоваться имуществом можно только владея им. Владение и
пользование моryт быть соединены в руках одного субъекта или разделены
между различными субъектами.
Соответственно если вы размещаете антенны на крыше то тоже и пользуетесь и владеете частью крыши.
Не совсем так. Если ваша антенна наносит какой либо ущерб другим собственникам жилья или ущемляет их права на пользование общедомовой собственностью,то могут быть проблемы. Поставьте мотоцикл на лестничной клетке и у вас будут проблемы.
Потому что читать-это "многа букафф" и привыкли горлом брать.
Глупость написали. Как говорил, однажды, наш Гарант:"Буквальное толкование и исполнение - есть скрытая форма саботажа".
Заключать договор на поездку в автобусе, путем покупки билета - не есть договор на владение транспортным средством. Это договор на получении услуги. А автобус - это инструмент, при помощи которого его хозяин оказывает вам услуги по перевозке. Когда вы заключаете договор с поликлиникой на оказание стоматологических (или еще каких-нибудь) услуг, то вы же не становитесь владельцем этого лечебного учреждения.
- - - Добавлено - - -
На 100% правильно. Вот только нужно еще доказать в суде, что это именно ваша антенна явилась причиной протечки крыши, а не некачественный ремонт кровли, который делали прошлым летом наемные рабочие, которых наняла ваша УК.
Счас подгоню автобус с табличкой "Осторожно флудеры!", загружу пассажирами, главный будет алексис, и отправлю до конечной!
Это не шутка!
- - - Добавлено - - -
41 сообщение..
И ни одного напрямую по теме форума..
Я вот думаю.. нужен ли нам такой хоккей?
У нас своих полно, так хоть люди и профильных тем не сторонятся.. а тут..
да, не зря все таки демагогов на дружественных сайтах банят...
Из историй установки антенна на МКД можно сделать вывод, что
Если радист как-то тайно проник на крышу и успел поставить простую антенну, то его антенна будет стоять долго при простых условиях
1. Антенна малозаметна для глаз
2. На антенну никто из жильцов не жалуется, что она "повышает давление" или " она вызывает плохой сон"
3. В УК работают люди которым "по хрену", что там на крыше, лишь бы не было происшествий и жалоб, на которые невольно нужно реагировать
--------------------------------------------
Можно и по закону антенну установить, но тогда нужен документ общ собр жильцов МКД "о согласии на установку". Но даже если иметь такой документ, не факт что УК разрешит установку. Может найтись такой бюрократ в УК, что потребует проект установки антенны от спец конторы имеющей сертификат на изготовление таких проектных работ. Проект установки должен быть согласован с проектантами здания МКД. А это очень сложно преодолеть- 100% заволокитят на разных стадиях ...
И еще- УК упрется, и потребует от радиста документ о гарантии ремонта крыши если будет протечка после установки антенны. Могут отправить еще и к гл архитектору района города согласовать внешний вид фасада МКД после установки антенны и т.п.
И правильно сделает... Мы же, с одной стороны, хотим УНЖУ на крыше многоэтажки, с другой- не хотим, что нам, нашим детям и внукам, да и остальным, ничего на голову не свалилось. Данлайном мачты растягивают...
Я 5 лет после выхода на пенсию ( по основной деятельности) работал главным инженером в МКД на 252 квартиры ( ещё в Новосибирске). Прошелся по крыше и пришел в ужас от того, как установлены антенны спутникового ТВ. Фирмачи нормально крепили, а самострой жителями - на соплях. Все сопли заставил тут же убрать и смонтировать нормально, а то на пластиковых дюбелях держалось типа. И спал потом спокойно. И, оказалось, одной квартирой владеет москвич, приезжал 2-3 раза в год ( как я понял, по "бизнесу" с любовницей), радиолюбитель, ну такой, начинающий, ему интересно было эфир из Сибири пощупать. Он пришел за разрешением на установку антенны, с длинным письмом, зачем ему это надо... и сильно удивился, что тут же вопрос решили, тут же вместе поставили какой-то фирменный вертикал. А в Москве, говорит, совсем не так... там у него кусок провода на удочке с балкона, и - ни ни больше. Тогда я ещё не вник до конца... а теперь - к чужому забору оттяжку полотна IV не закрепить, свой столбик ставить нужно...:s7:
В МКД очень много зависит от того, есть ли паршивая овца в доме. В моём - была... затрахала УК, участкового и прокуратуру фото и видео жалобами. На всех - на меня, на дворников, на стройку в 300 метрах, на автомобили во дворе и т.д. и т.п.
Зимы в этот раз точно не было. После осенних обострений сразу начались весенние. :ржать:
Хочу рассказать о затяжной ситуации, которая может оказаться актуальной для многих радиолюбителей, живущих в многоквартирных домах.
С 2022 года я веду переписку с управляющей компанией по поводу реализации своего законного права на размещение антенно-мачтового устройства (АМУ) на крыше дома. Крыша, как и иные элементы конструкции здания, входит в состав общего имущества, а значит, каждый собственник вправе им владеть и пользоваться (ст. 36 ЖК РФ), при условии, что это не нарушает права других.
Однако:
УК последовательно отказывает в доступе, требуя проведения ОСС и заключения договора аренды, что не предусмотрено законом, если речь не идёт об исключительном или возмездном использовании.
Комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области (ГЖН), в свою очередь, не только не защитил мои права, но и фактически занял сторону УК.
Более того, со стороны сотрудников Комитета была предпринята попытка оказания давления, включая угрозы административной и даже уголовной ответственностью в случае «самовольного размещения антенны» — несмотря на то, что ни ГК РФ, ни ЖК РФ такого понятия не содержат, а Верховный Суд РФ чётко ограничивает полномочия УК (Обзор ВС №1, 2017).
В итоге я направил официальное заявление в прокуратуру Ленинградской области, которая возбудила дело по моему обращению. Сейчас заявление находится на рассмотрении, ожидаю правовой оценки действий и бездействия как УК, так и надзорного органа.
Если кто-то сталкивался с похожим — отзовитесь. Особенно ценны будут решения судов по аналогичным кейсам. Готов поделиться документами, текстами обращений, выдержками из законодательства и практикой ВС РФ, на которую я опираюсь.
С уважением,
R1AACG
73!
- - - Добавлено - - -
В соответствии со статьёй 36 ЖК РФ, каждому собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество, включая элементы конструктивной и инженерной инфраструктуры, такие как крыша.
Право собственности включает в себя три составляющих правомочия:
Владение — фактическое обладание вещью;
Пользование — извлечение полезных свойств вещи;
Распоряжение — возможность определять юридическую судьбу вещи.
Важно понимать, что владение и пользование не требуют отдельного разрешения, поскольку они являются неотъемлемыми компонентами уже существующего права собственности.
Для наглядного объяснения правовой природы владения и пользования можно привести следующую аналогию:
При проезде в общественном транспорте пассажир не является собственником транспортного средства. Однако, оплачивая проезд, он получает право владения (находится внутри автобуса) и пользования (перемещается в нужную точку) этим транспортом. Таким образом, находясь в салоне, пассажир фактически владеет и пользуется транспортом в пределах своих прав. Без доступа к автобусу невозможно реализовать ни одну из этих функций.
Аналогично и с крышей многоквартирного дома: собственник квартиры имеет право фактически получить доступ (владение) и использовать крышу (пользование), например, для размещения антенны, при условии соблюдения конструктивной безопасности и технических норм.
Ограничение доступа со стороны управляющей компании, не являющейся собственником, и без соответствующих оснований, нарушает законные правомочия собственника помещения в части владения и пользования общим имуществом.
Управляющая компания вводит в заблуждение, отождествляя размещение антенны на крыше с осуществлением правомочия распоряжения общим имуществом.
В действительности речь идёт о пользовании, а не распоряжении.
- - - Добавлено - - -
Управляющая компания вводит в заблуждение, отождествляя размещение антенны на крыше с осуществлением правомочия распоряжения общим имуществом.
В действительности речь идёт о пользовании, а не распоряжении.
Пользование — это извлечение полезных свойств вещи. В случае крыши — это, например, установка антенны без нанесения ущерба конструкции и без исключения других собственников из пользования.
Распоряжение — это определение юридической судьбы имущества (продажа, сдача в аренду, передача третьим лицам и т.д.).
Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ и разъяснениям судебной практики (в частности, Определение ВС РФ от 21.11.2022 № 5-КГ22-150-К2), собственник жилого помещения вправе пользоваться общим имуществом без получения отдельного разрешения, если при этом не нарушаются интересы других собственников и соблюдаются технические нормы.
Таким образом, размещение антенного оборудования, выполняемое без ущерба конструкции, не создающее препятствий для иных собственников и соответствующее требованиям безопасности, является реализацией правомочия пользования, а не распоряжения.
Требования управляющей компании о получении согласия общего собрания собственников (ОСС) в данном контексте являются неправомерными и создают искусственные препятствия в реализации законных прав собственника помещения.
Сергей Владимирович, приветствую!
Вот тут Вы глубоко ошибаетесь, у вас нет никакого "законного" права пользоваться крышей по вашему усмотрению, т. е. ставить антенны или еще что-либо! Вы пользуетесь крышей по ее прямому назначению как общедомовым имуществом, т.е. крыша защищает ваше жилище от непогоды и прочего (что должна делать крыша по своим функциям). При этом я говорю вам это как человек, который прошел все судебные дрязги и имею личный опыт судебный, также 5 лет был председателем ТСЖ, создавал его с нуля и был в этом смысле "первопроходцем" - поэтому все что я сейчас говорю, я говорю с полным пониманием всего процесса. Мои личные выводы таковы - ни один суд не поддержит ваши притязания ни на крышу и никто другой, а ровно и на часть двора, если Вы захотите для своей машины устроить круглосуточную бесплатную стоянку у себя во дворе. В моих судебных решениях было красной нитью указано судами всех рангов, что юридически и ни в каком виде невозможно выделение в натуре части общедомового имущества для собственника или третьих лиц!
Даже не спасет Вас и общее собрание 2/3 от общего числа всех собственников! Собрать подписи 2/3 практически немыслимая затея и вот почему! Вы знаете сколько собственников в Вашем доме? Даже если Вам кажется, что Вы знаете, на самом деле не знаете и вот почему... В моем доме 70 квартир, я тоже думал что 70 собственников - ничего подобного, больше сотни! И чем больше дом, тем больше собственников! И для того, чтобы собрать 2/3 подписей, обязательно это нужно знать, в противном случае, какая-нибудь баба "Маня", юридически подкованная, сведет все Ваши старания на нет, и юридически она будет права!!!
Судя по вашему позывному, Вы начинающий радиолюбитель и никто Вам не сможет запретить поиметь свой судебный опыт! А все эти письма вам не помогут! Пройдите все это сами и лично убедитесь, насколько я прав!
73! Удачи Вам в ваших походах по судам!
" Не стоит ломать копья" !!! Частно-собственническое мышление среди квартиросъемщиков сломать "НЕВОЗМОЖНО"!!! Какие-то приказы,директивы, и прочее не помогут. Создавайте КВ-позиции за городом.Хотя в деревнях проблем тоже хватает,много недоразумений!!!
А не проще было по-человечески договориться?
Любит наш брат сам себе проблемы создавать, да и другим попутно.
как было сказано в Рязановском фильме "Гараж" : "законным путем идти хорошо. Дойти трудно".
Я не призываю к беззаконию, а только к здравому смыслу в подходе к решению своих проблем.
Все можно узнать, и даже получить списки собственников.
Подписи собрать - реально.
Вот собрать собрание, это труднее.
В любом случае, если ходить на УК с судами, то весь в судах и уйдешь..
А оно надо?
Вариант решения суда - "Разрешить Васю Пупкина построить АФУ на крыше дома" маловероятен.
Реальнее, сначала пробовать по-тихому.
Если по тихому и хорошему не получится, то все.. сливай воду.. увы.. :(
Мощно. Прям завидки берут. Но только в части возможности установки такого монстра. у меня на 160 ничего нет и никогда не было. Да и на 80 фигня полная, с полосой 40 кГц. не +/-40, а просто 40. Печаль печальная.
На моей памяти, годах так в забытых, Энди RW3AH ромб на 160 растягивал, не то, чтобы в центре Москвы, но тоже так не очень далеко от него. Тоже, говорят, та еще конструкция была.
Очень интересно какую казуистику применит Прокуратура, что Вас "отфутболить" подальше... :idontnow:...
Не забудьте опубликовать ответ здесь в теме
- - - Добавлено - - -
Павел!
Я читал, что сейчас можно каким-то образом самостоятельно провести общ собрание через сайт ГОСУСЛУГИ. Если это возможно, то можно ли здесь в ГОСУСЛУГАХ сформулировать само голосование таким образом, что в случае игнорирования голосования неким собственника МКД, его молчание будет засчитано по умолчанию как положительный ответ, " мол НЕ ВОЗРАЖАЮ" по установке антенны
-------------------------------------------
Каково Ваше мнение?
Парадокс и коллизия возникают как раз в том, что выдел в натуре какой то части общего имущества МКД в частности крыши невозможен априори.
Представьте себе, к примеру вы заняли своей антенной конструкцией 10 кв.м. площади крыши. И вот в этих 10 кв.м. есть пропорциональная доля всех собственников данного МКД. Можете занять 1 кв.м. ситуация не изменится. Вот и получается, что пользователь общим имуществом МКД всегда будет зависеть от позиции каждого собственника МКД в отдельности.
- - - Добавлено - - -
Вряд ли. Здесь будет играть роль ненадлежащее уведомление собственника МКД о юридически значимом проводимом событии, влекущим правовые последствия, соответственно его голос никак не сможет быть засчитан, ни положительно, ни отрицательно. Кворума не будет.
Но если Вам на ГосУслуги приходит очередной штраф, а Вы туда вообще не заходите уже год и, естественно, не можете знать что на вас висят 25 штрафов, никто не выпустит в загран пока не заплатите в казну.
- - - Добавлено - - -
===================================
Я здесь имею ввиду предположим проводим общ собрание МКД, кворум 50 чел есть, ставим на голосование "Разрешить установку антенны". Руку "за" поднимает 2 чела, "против" 1 чел, "воздержадись" 2 чел. Остальные 55 чела вообще не голосовали, хотя и находились в помещении.
Какое окончательное решение должен вынести ведущий собрание? Лично мне непонятно... По сути, налицо полная блокировка итога собрания
---------------------------------
Так, и при заочном или через Госуслуги голосовании. Всем челам МКД положили в ящики бюллетени. 55 чел просто игнорировали и не реагировали. Хотя и получили уведомление!! Это полный тупик!!
Если принимать такое положение как должное, то ввиду полной пассивности членов МКД любой, даже очень важный вопрос, невозможно решить.
Поэтому, я и спрашивал как выполнить уведомление, что член МКД был уведомлен, что если он будет пассивным и будет продолжать блокировать собрание МКД, то решение будет вынесено без него