-
30.10.2011, 23:42 #4501
- Поблагодарил
- 257
Сомневаюсь я в корректности приведенной методики. Для общего развития предлагаю заглянуть сюда http://www.radioscanner.ru/forum/top...html#msg839523
Дан отрезок линии длиной в 1/8L в двух вариантах: ХХ и КЗ. Спрашивается, в каком варианте потери в линии будут больше при том, что моделировщик показывает равенство активных частей входных сопротивлений.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
31.10.2011, 00:25 #4502
- Поблагодарил
- 335
А не сомневаюсь в некорректности этой методики.
Пример:
два одинаковых диполя, один тонкий, другой толстый.
Получаем два разных сопротивления излучения.
Нонсенс
Если КСВ равны, то потери будут равны. (входные сопротивления никого не волнуют)
(формула в учебнике)RU3ACM
-
31.10.2011, 01:42 #4503
- Поблагодарил
- 132
Для чего необходимо сопротивление излучения? Разве оно хоть как нибудь характеризует излучательную способность антенны?
В статье написано, что сопротивление излучения зависит от тока в антенне и излучаемой мощности.
Две антенны. У одной Rизл 36 Ом, у другой 110 Ом. На клеммах одинаковая мощность. (именно на клеммах самих антенн, а не источники равны или на клеммах их СУ)
Очевидно, что разные величины сопротивлений определены разными, значительно разными по величине токами...
Нельзя, невозможно создать две антенны с одинаковыми в них токами, но разными сопротивлениями излучений. (при одинаковой мощности)
Потому что, сопротивление излучения не первичный параметр, а вторичный, условно вводимый...
По всей видимости, в статье имеется в виду, что при малых токах в ЕН антенне (а токи ничтожно малы, несмотря на якобы высокие токи и напряжения.... реактивные ) ИЗЛУЧАЕТСЯ ВСЯ ПОДВОДИМАЯ(источника) МОЩНОСТЬ, значит и сопротивление высокое...
Ну и что? Ну высокое. И что!? Даже если ЕН антенна излучает одну сотую часть трансиверной мощности в эфир, то при малом токе в антенне (не огромном значении реактивного тока, он то к излучению ни коим боком...), конечно оно высокое... ведь по формуле что то деленное на очень малое, да еще и в квадрате, конечно даст большую величину... Ну и что!?
Но ... пока еще никто не смог доказать, что в антенну, именно в антенну, в ЕН, попадает хоть сколько нибудь значимая часть мощности источника, именно в антенну, а не на вход мудреного СУ ... или кабеля.. или еще чего то...
Так что, имхо, надо сам факт излучения доказывать, ФАКТ ИЗЛУЧЕНИЯ САМОЙ АНТЕННЫ, а не с черного хода лезть... а пока известно, что только благодаря энергетической выгодности цифровых видов удаются радиосвязи на эту антенну...
зы. инфокоммуникационные технологии, одним словом.Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 31.10.2011 в 01:46.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
31.10.2011, 01:52 #4504
- Поблагодарил
- 78
Доброй ночи,
Для Tadas`а (LY1CE),
Tadas, прошу простить, что так долго не мог провести предложенный вами эксперимент (кстати и никто кроме UN7TAE, за что ему огромное спасибо, не захотел его провести... понятно... силы, время, средства...), действительно не было времени и "заедали" неотложные дела.
http://ehant.qrz.ru/exp_eh40.htm
Думаю, что удастся повторить его в разных местах и с разными антеннами. Один и даже два эксперимента - это еще не итог, но тем не менее... всё честно.
Спасибо.73! Владимир UA1ACO
-
31.10.2011, 02:54 #4505
- Поблагодарил
- 132
Хоть и не совсем про сабж, но хочу поделиться своими экпериментами...
1. Маленькое "подслушивающее" устройство. Собственно пара 316 транзисторов, микрофон сосна и батарейка 1,5 В. В качестве антенны кусок провода.
Приемник на м/с ХА... Самодельный. Антенна провод наушников.
"Передатчик" расположен в квартире на 4 этаже.
Приемник на улице.
Дальность "связи" чуть более километра максимум...
2. Диполь 27 мс, на балконе 4 этажа. 10 Вт станция.
Прием осуществлялся на портативную станцию на улице.
Дальность.... та же.
Вывод. Неужели никакой разницы? Или что то не учтено? Неужели эффективность одинаковая!?
Здравствуйте, Владимир! А где в статье расчет минимальной необходимой мощности излучения, для заданной дистанции? А где... ... ... ...
потому что, не
Сообщение от UA1ACO
Сообщение от UA1ACO;
Сообщение от UA1ACO;
... ведь по известной (надеюсь) формуле расчета дальности при связи земной волной, участвует не только мощность передатчика, но и "коэффициенты" всех антенн... и хоть часть из них учавствует в обеих сравнениях, но при умножении малых чисел и не мнимых для якобы диполя, а реальных....и при учете над чем в дБ программа показывает....то...
вывод пока такой: даже небрежно изготовленная антенна а-ля диполь значительно выигрывает у тщательно настроенной ЕН...
Спасибо.
и вопрос: зачем производить эксперименты, если времени на подготовку нет и этого нет... и этого нет... и того нет... ????? А что есть то!?Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
31.10.2011, 10:10 #4506
- Поблагодарил
- 39
Доброе утро Всем!
Юрий, ну коль тошнит, то доктор обычно советует не переедать. Ну коли так уже сложилось, то лучше отрыгнуть и поручить самой Природе, как той заботливой матери, вытереть младенца и сказать самые ласковые слова " Ох ты мой сладкий, ничего,ничего, все поправимо, не волнуйся, все будет хорошо..." А суть этого, что кому то в тягость, родственному будет во благо... Вот так надо держать круговорот духа(воздух,вакуум) и тела(массы-материи)... У Владимира UA1ACO, в его последнем эксперименте, есть замечательная фотография http://ehant.qrz.ru/14mhz_chek_7.jpg Вам она ничего не напоминает...? Такая же противоположность бывает утром, только с другим нашим светилом... А еще на срезе сред проводника/изолятора Вы не находите сходство со своим постом... Вот, вот... Так я здесь и присутствую, потому что наблюдаю эту сухость, черствость от науки... И надо посеять здесь дух, тот первичный, который связывает ЕН-антенну и среду распространения. Что бы в конце концов найти то взаимопонимание духа и тела. А в конечном итоге перейти на согласованный режим без пробуксовки и только на благо... Это не религии, это истина! Религии возникли уже опосля, когда поняли правители в чем суть этой истины. Ведь таким образом можно перекрывать кран к благам самой Природы и быть самим Богом этой природы для остальной массы. Вот и пошли, поехали те религии... А потом партии... Замещая истину Природы своими истинами, подминая все на своем пути и отдаляя первородную истину от масс. А масс собралось уже весьма внушительно. И каждый дышит и принимает пищу, а отходы кружаться в замкнутой цепи отравляя нас всех... Вот и приходит момент, что первородную истину должен понять каждый из нас. А понять можно только тогда, когда каждый найдет тот эквивалент того обменного процесса, который связывает нас с Природой. А нас радиолюбителей как раз одним из этих эквивалентов явилась ЕН-антенна. А именно Гипотеза ее работы! Поняв Гипотезу мы вразумеем регенерацию самой Природы. А волна ЭМВ-это та изначальная истина обменного процесса духа и тела! А коль мы все состоим из этого сплетения волн с ее узлами и пучностями, то должны найти ту цепочку резонансов, которая связывает нас с первородной волной. А эта волна везьде и мощность ее огромная... Надо только каждому открыться для нее, то есть прорвать те силы, которые нам перекрывают. Все наверно были на рыбалке и летом и зимой. И наверно наблюдали поведение рыб в разную пору времен года и при разных температурах воздуха и земли, воды. А ведь это те среды на срезе которых и происходят чудеса. Особенно это понятно зимой при большом перепаде температур сред. Можно понаблюдать в ополонке, когда она одна на весь замерший пруд и время прошло значительное, что бы образовался стоячий режим. Как рыба стремится к долгожданному отвору, что бы вдогнуть того такого желанного воздуха и насытившись с радости начинает кружить, кидаться в разные стороны... перемешивая обе среды(воду,воздух), насыщая воду воздухом, а воздух водой. И идет процесс оновление компонентов воды и воздуха. А значит оживление и очищение... Ведь это и есть тая Истина!!!Последний раз редактировалось UR5VEB; 31.10.2011 в 10:17.
UR5VEB :: А она все таки вертится...
-
31.10.2011, 10:43 #4507
-
31.10.2011, 13:45 #4508
- Поблагодарил
- 335
-
31.10.2011, 14:21 #4509
- Поблагодарил
- 224
Последний раз редактировалось DF9VK; 31.10.2011 в 14:25.
DF9VK
-
31.10.2011, 14:22 #4510
-
31.10.2011, 15:01 #4511
- Поблагодарил
- 335
А развертка по Х, это время?
P.S. Понял, это частота.
А что такое "боковые" белые полосы на расстоянии 100 Гц?
Добавлено через 32 минуты
И масштаб по Y разный?Последний раз редактировалось RU3ACM; 31.10.2011 в 15:01. Причина: Добавлено сообщение
RU3ACM
-
31.10.2011, 15:19 #4512
- Поблагодарил
- 224
Картинки даже сохранены в разных форматах, об этом свидетельствует "смазанность"
верхней (диполь). Это разные "арии" из разных "опер".DF9VK
-
31.10.2011, 15:25 #4513
- Поблагодарил
- 132
Да я и еще много ответов знаю. Например, что Вы радиоЛЮБИТЕЛЬ, Вам интересно, и с душой и чесно... Но все эти ответы личные. А я про техническую сторону только придираюсь... К Вам то только восхищение.
А у меня есть. Но сначала я промолчал. Ваш цикл статей про цифровые виды, для меня до сих пор учебник... Но как же так!?
Я не стал так подробненько. Но ведь многие програмулинами умеют пользоваться.... Хотя есть и еще несколько вопросов про рис 4 и 5...
А еще есть схема "передатчика"... И какую он "мощность" развивает? Одинаковую на две разные нагрузки? А в разы разную ведь...
И про формулу я... Ведь ее ж применить в эксперименте можно.... На ней построить...
Но. Сорри. Я выгляжу как вредина. Но я ж как лучше... Не обижайтесь, пожалуйста. Ничего личного, кроме уважения. Но лебезить не стану. Я вон вообще, как долго стендбай... Дайте побухтеть.Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
31.10.2011, 16:01 #4514
- Поблагодарил
- 224
Последний раз редактировалось DF9VK; 31.10.2011 в 16:07.
DF9VK
-
31.10.2011, 16:06 #4515
- Поблагодарил
- 335
Последний раз редактировалось RU3ACM; 31.10.2011 в 16:11. Причина: Добавлено сообщение
RU3ACM
Социальные закладки