Страница 42 из 113 ПерваяПервая ... 323536373839404142434445464748495292 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 616 по 630 из 1686
Like Tree384Спасибо

Тема: Спайдер: c чего начать ?

Standart Power
    Поблагодарил
    19
    монтажники вытягивают даже стальные тросы оттяжек высоких мачт, предварительно перед их установкой.
    есть такой рецепт от RV3LE - растянуть медную проволоку с помощью автомобиля до обрыва. после этого она вроде как дальше растягиваться не будет. на опыте сам не проверял, но допускаю, что это работает.

Видел на крыше остатки лески, которую использовал покойный RU4CY, пробыла на крыше как минимум зиму (точнее не знаю). На вид помутневшая и легко рвалась руками.
    пишут, что леску надо применять не простую а кевларовую.

Моя кошка в разгар дискуссии с UA3VFS слушала трансивер, как мой сосед RN4CA на 40 метрах работал 5W0M на дельту, сделанную из полевки, и все порывалась позвонить ему, сказать, что так нельзя, чтобы даже не думал QSO в лог вносить - антенна то неправильная.
    да, по всему видно, что кошка не читатель, кошка - писатель.
    обращаю внимание кошки на следующее
    есть данные, что выше 10 МГц такую полевку применять нежелательно.
    сопоставим с
    RN4CA на 40 метрах работал 5W0M на дельту, сделанную из полевки
    . надо ли пояснять, что 40 метров это 7 МГц, а 7 меньше чем 10? и еще - одно дело настроить в резонанс рамку (1 элемент 1 диапазон) и другое дело - 14-элементную 5-диапазонную антенну. в общем, кошка - она и есть кошка....

P.S. а еще можно глянуть вот сюда http://5w0m.hkmann.de/ на первом фото (образец ЩСЛ) видно приблизительно, какую антенну устанавливают на 5W0M . явно что-то посерьезнее Дельты. так может быть, это заслуга 5W0M, что с ними можно сработать на простую Дельту?

Премодерация
    Поблагодарил
    680
    Цитата Сообщение от RA3TAW Посмотреть сообщение
    кошка - она и есть кошка....
    Да пишите, что хотите. Вам весь список позывных предоставить, которые RN4CA наработал на антенну из полевки? Тут места не хватит. Я уже говорил, что тысячи антенн сделаны из полевки, и все на на них работают, и проводят связи, а это главное. Повторяться не буду. Хотите потеоретизировать? Эт без меня, тут куча народу есть, любителей этого дела. Щас набегут, вот и займите их.
    А методика настройки спайдера для провода с любым Ку описана в этой ветке , и не важно, из полевки антенна сделана, или еще из чего.

Standart Power
    Поблагодарил
    19
    для RA4DB

представьте себе, я в курсе, что работать в принципе будет любая антенна, сделанная из проводника электричества. другой вопрос - что это за антенна, для чего предназначена, и как она будет работать. недавно я тут сработал из Нижнего Новгорода с Брянском на том же диапазоне 7 МГц на антенну - кусок провода 3 метра в комнате первого этажа железобетонного дома, причем окна смотрят на восток, а антенна с трансивером была не согласована совершенно. мне теперь хвастаться, что я получил рапорт 59? а может быть, это заслуга не моя, а моего корреспондента?

Хотите потеоретизировать?
    - это не ко мне.

приведу еще один пример. приходилось заниматься установкой и ремонтом ТВ антенн. и вот как-то раз пришлось обнаружить на одной крыше ТВ "ягу" на 6-12 каналы (то есть 174-230 МГц) сделанную не из алюминия (как обычно) а из железа. ну она как-то работала, принимала каналы (а их пять штук в этом диапазоне). были произведены измерения уровня сигналов с этой антенны, потом ее заменили на точно такую же алюминиевую. уровни выросли фантастически, где-то в районе 12-18 дБ была прибавка (разная на разных каналах). то есть 2-3 балла в радиолюбительской терминологии. конечно, в области 14-28 МГц эффект будет меньше, но он будет. а при желании (или отсутствии иного материала) можно и из свинца антенну сделать. и она как-то работать будет.

тысячи антенн сделаны из полевки, и все на на них работают, и проводят связи, а это главное.
    представьте себе, и у меня были и есть антенны, сделанные из полевки, и они как-то работали, и работают. и можно проводить связи. но вот что "главное"? а это кому что интересно. мне вот, простите, неинтересно обсуждать с близлежащими р/л районами урожай картофеля и т.п. а для работы с ДХ-ами хотелось бы иметь эффективную антенну. дальнобойную. а если из какой-то проволоки какие-то антенны позволяют проводить какие-то связи, тогда тему "спайдер: с чего начать?" наверное, придется признать совершенно лишней. зачем спайдер? натяни полевку-проволоку и работай себе на здоровье... с кем? а это неважно... главное - работать....
    вообще, "логика" интересная получается. сначала что-то не устраивает в лонгвайрах, диполях, штырях... задумываемся, как бы сделать ягу.... оказывается, дюралевые трубы недешевы, антенна получается тяжелая, надо серьезную мачту и серьезный редуктор... ладно, идем на компромисс, делаем не ягу, а некую "карикатуру" на нее из проволоки... спайдер. а потом - ну давайте уж так и быть из "полёвки" сделаем, все равно как-нибудь работать будет... и таким образом получим результат, недалеко ушедший от того, от чего хотели отказаться, то есть самых простых антенн, перечисленных выше...

не важно, из полевки антенна сделана, или еще из чего.
    а вот Николай UA3TW говорит, что важно. найти его нетрудно, на форумах бывает. я знаком с ним лично, видел его антенны и слышал, как они работают. и спорить с ним я не буду. а Вы, если желаете - то пожалуйста. только аргументы типа того, что на кусок железной ржавой проволоки удалось сработать с ДХом (у которого пара киловатт в антенне и стеки на данный диапазон) выглядят, извините, как-то неубедительно хоть теоретически, хоть практически.

Премодерация
    Поблагодарил
    680
    представьте себе, я в курсе, что работать в принципе будет любая антенна, сделанная из проводника электричества. другой вопрос
    Да делайте Вы свои антенны из чего хотите, мне эта дискуссия неинтересна. Мне вот с обеими Америками связи удавались на балконную рамку, и что? А ничего. Все, я дальше хорошую, информативную ветку засорять не намерен, если что то еще хотите сообщить - вэлкам в личку.

Модератор
    Поблагодарил
    8411
    представьте себе, я в курсе
    А если ещё более конкретизировать - то все в курсе, что лучше на полотно ставить медь чем сталь, а ещё лучше серебро чем медь. Никто не спорит, но ставит то, что есть в доступе и по средствам. Учитывая тему - можно ещё рассказать что полноразмерная яги будет лучше спайдера и т.д. и т.п., но совершенно не нужно, так как тоже не в тему.

Standart Power
    Поблагодарил
    19
    дорогой коллега, разрешите с Вами не согласиться!
    лучше на полотно ставить медь чем сталь, а ещё лучше серебро чем медь
    это вот и есть то самое "теоретизирование". серебро, с практической точки зрения, не лучше, потому что 1) нереально дорого 2) со временем окисляется, покрываясь темным налетом 3) не факт, что с серебром на КВ мы получим заметный выигрыш по сравнению с медью или даже алюминием. медь довольно быстро окисляется на открытом воздухе, я бы выбрал или медь в изоляции, или алюминий. алюминий наиболее стоек из всех металлов, применяемых в антенностроении. и не зря я спрашивал про срок годности биметалла. был в свое время плачевный опыт изготовления УКВ антенн из меди. потом перешел на алюминий. и все коллективные ТВ антенны в стране из алюминия, наверное, не только потому, что он дешевле меди.
    так как тоже не в тему
    опять не согласен. думается, что вопрос - из чего сделать элементы обсуждаемой антенны - очень даже в тему.

Silent Key
    Поблагодарил
    2349
    Про рыболовную леску: ровно 4 года назад вешали товарищу наклонные диполя на 160 и 80 метров с крыши 17 этажного здания вниз к двум стоящим по соседству пятиэтажкам. Как обычно, решили сделать на пробу, а оказалось весьма и весьма надолго. Совещание было на кухне, в субботу, не долго думая, после 500 граммовой дозы на троих, стали шукать по закромам. Нашли бухточку полевки, около 70 метров RG58, а вот чем растянуть до необходимых размеров пролетов, не знали. Т.к. с нами примал участие его тесть, то он предложил использовать леску, сбегали в ближайший "Мир Рыбалки и Охоты", за 120 рублей взяли обычную клинскую леску 2 мм, два моточка по 50 метров за указанную цену. Причем на пластиковом мотовильце. Взяли еще стимулятора, отмерили, нарезали, спаяли и пошли городить антенны. Повесили, замерили КСВ, подогнали в резонанс, провели пару-тройку связей, решили что лучшее враг хорошего, и оставили как есть. Спустя два года решили сделать ревизию. Итог: изоляция на полевке частично разрушилась, местами оголив металл до 5-6 см, а леске хот бы что. Не агитирую, но вариант оказался весьма и весьма удачный. Леска только стала цвета разбавленного молоком чая, такая бледно-желто-бежевая. Растянулась здорово, но задачу свою выполнила. А вот хваленный кевларово-полиамидный шнур 3 мм по 14 рублей за метр из "Русского Крепмаркета" у меня на расстяжках плечей INV VEE сопрел буквально за год, на узлах рассыпался в труху. Как объяснили спецы, есть специальные приспособления типа обжимных трубок для соединения, т.к. узелки имеют свойства собирать пыль, влагу и прочие фигнюшки, и в этом месте происходит разрушение. Насколько понял-использовать только для прямолинейного растяжения, ни каких узлов. Да, 3мм держат на разрыв до 50 кг, а вот узлы-не можно, ни как не можно......
    Станислав.
    "Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль

Standart Power
    Поблагодарил
    19
    кевларово-полиамидный шнур - "Несущий кевларовый сердечник защищен от разрушительного действия ультрафиолета оплеткой из высокопрочного полиэфира".

так через год разрушилось что? кевлар? полиамид? или и то и другое?

Взяли еще стимулятора, отмерили, нарезали, спаяли и пошли городить антенны.
    вот это лучше бы не афишировать!

Silent Key
    Поблагодарил
    2349
    так через год разрушилось что? кевлар? полиамид? или и то и другое?
    На узлах, где привязывал к колышкам. Т.е. решил подтянуть, а он того-ровнехонько оборвался.
    Станислав.
    "Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль

Standart Power
    Поблагодарил
    19
    то есть и кевлар, и полиамид, разрушилось всё?

Standart Power Аватар для UT7DU
    Поблагодарил
    163
    Привет друзья ! Подскажите рабочую схему Spider 3х3х5 желательно и с "варками". Трубы должны вот после майских прислать, буду собирать. Спасибо.

Поблагодарил
    163
    неужели ни у кого нет рабочего спайдера ?

Silent Key
    Поблагодарил
    311
    Цитата Сообщение от UT7DU Посмотреть сообщение
    неужели ни у кого нет рабочего спайдера ?
    Непойму, вас в google забанили? Держи: Spiderbeam© High Performance Lightweight Antennas

Поблагодарил
    163
    Цитата Сообщение от RA0Q Посмотреть сообщение
    Непойму, вас в google забанили? Держи: Spiderbeam© High Performance Lightweight Antennas
    нет... пока нет

Black List
    Поблагодарил
    443
    был у меня такой. вполне рабочий =) Spiderbeam 20-17-15-12-10m | US7IGN
    сделали как полевую антенну, но потом он у меня дома как стационарная простояла почти 3 года.
    геморная в сборке и настройке, но дешевая и эффективная если делать самому. если купить оригинал - дороже, но надежнее. наш стеклопластик конечно тяжелее и более хрупкий, чем немецкие шесты. рекомендую его покрасить и эту краску обновлять по мере того как будет облазить.