-
06.06.2014, 02:06 #676
- Поблагодарил
- 19
Ну метал не получится. Будет большое влияние и это уже будет не спайдер.
у которого распорки не стеклопластик, а дюраль. и вполне такая вменяемая модель. далее - сомневался,
не испортят ли мне антенну две трубы по 2 метра по центру (в которые уже вставляются удочки. моделировал -
влияния практически нет. если длины не близки к резонансным. и еще один товарищ опытный в антеннах
подтвердил, что так оно и есть.RA3TAW
-
06.06.2014, 11:50 #677
- Поблагодарил
- 1976
Я пока запитал через простейший UNUN. Пока не нашёл (или не придумал) как сделать BIP/BOP аналогичный Array Solutions Stackmatch.
Андрей - YL2QN
-
06.06.2014, 11:52 #678
- Поблагодарил
- 1976
-
07.06.2014, 00:49 #679
- Поблагодарил
- 19
Metal Spider.maa
модель "метал-спайдера"RA3TAW
-
12.06.2014, 17:18 #680
- Поблагодарил
- 19
позавчера работал со свердловской областью на 14 мгц. дистанция 1100 км. сравнивал спайдер и ГП этого диапазона. на ГП рапорт 56 на спайдер - 59. причем в обе стороны одинаково. то есть и я корреспондента, и он меня слышали одинаково, с такими рапортами. ГП-шка у меня правда не без недостатков, но и спайдер не был поднят на всю рабочую высоту. но такой результат вдохновляет продолжать настройку и доделку.
RA3TAW
-
12.06.2014, 18:59 #681
- Поблагодарил
- 1976
-
12.06.2014, 19:59 #682
- Поблагодарил
- 19
ну собственно с той целью и весь "гемор"... а вроде ГП считается дальнобойной антенной?
вот насчет 13 метров даже не знаю, откуда считать.... нету у меня своей земли, есть крыша 9-этажного панельного дома,
и кругом много-много таких же домов... если от земли, то 27 метров крыша дома, 30,5 метров крыша лифтовой будки, и еще +6,1 метров
планируемая высота антенны. можно поднять и выше, запасные колена есть, но это вызовет некоторые трудности с растяжками.
9,6 метров от крыши дома это много или мало? где "земля", достоверно неизвестно. один коллега, который в антеннах "съел собаку
вместе с будкой", предложил для простоты считать что в такой ситуации антенна находится как бы "в свободном пространстве".
другие мнения есть?RA3TAW
-
12.06.2014, 20:49 #683
- Поблагодарил
- 7213
Не "мнение", а достоверно известный факт:
1. С точки зрения влияния "земли" на входное сопротивление и на соотношение F/B - землёй считаем крышу.
Это не раз подтверждалось путём сравнения расчётов с результатами, полученными на практике.
Разница со свободным пространством будет очень большая - ваш товарищ сильно ошибается. Видимо, "кушать собак вместе с будками" не вполне полезно.
2. Рассчитывая углы максимального излучения над горизонтом ( Elevation в MMANA ) имеем ввиду, что высота равна высоте антенны над настоящей землёй. В Вашем случае 36 метров - очень неплохо.
Но это при условии, что ваша девятиэтажка стоит в "чистом поле". В реальной городской застройке всё очень сложно. Хорошим можно считать случай, если вокруг в основном пятиэтажки, и близко расположенные девятиэтажки ( до 150 м. вокруг ), а дальше ничего кроме промзоны , или частного сектора нет. Если вокруг на километры стоят девятиэтажки - ничего хорошего ...73! Владимир, RJ3FF.
-
12.06.2014, 21:02 #684
- Поблагодарил
- 138
-
12.06.2014, 22:01 #685
- Поблагодарил
- 1976
Для простоты считать можно, но не более - пользы от этого не более чем пользы от бесконечного изотропного излучателя в идеальном вакууме.
Реальной землёй у вас будет крыша дома, и ни как не иначе. От сюда и считаем высоту. Чем выше антенна от земли, тем больше усиление и более прижатый лепесток. В моём случае, спайдер имеет значительный прирост в усилении, как только я переваливаю за 10 метров вверх. Антенна меняется радикально ! Причём не только на 20-ку.
На самом деле, любая антенна будет работать в разных условиях по разному.
У меня история уже длинною в год с вертикальной дельтой на 40-ку. Тоже считается идеальной антенной, особенно для DX. Но, было всего две ночи зимой, когда я от неё получал минимальный выйгрыш против диполя на высоте 7м. В остальное время диполь лучше и не сравнивается. А с диполем на высоте 20м так и не сравнить.
Я так и не понял - что это и почему это. Пока загадкаАндрей - YL2QN
-
12.06.2014, 22:36 #686
- Поблагодарил
- 7213
Нельзя.
Эти параметры определяются в комплексе высотой над крышей и над землёй.
Излучение в зенит плюс-минус 30 градусов определяется исключительно высотой над крышей ( при крыше стандартной ширины, и высоте мачты около 10 метров ).
Излучение под пологими углами ( том числе и тот самый "прижатый лепесток" ) определяется высотой над самой землёй, и комплексом застройки вокруг.
Почему это так очень хорошо объясняет Гончаренко. ДН с учётом влияния крыши и земли внизу можно рассчитать в MMANA`е эадав параметры сложной земли.73! Владимир, RJ3FF.
-
13.06.2014, 09:29 #687
- Поблагодарил
- 19
... товарища съели без соли и без лука (как когда-то аборигены съели Кука). я бы не стал делать какие-то выводы о незнакомом человеке по одному его высказыванию, даже если оно выглядит как ошибочное. но это уже оффтоп.
теперь ближе к делу.С точки зрения влияния "земли" на входное сопротивление и на соотношение F/B - землёй считаем крышу. Это не раз подтверждалось путём сравнения расчётов с результатами, полученными на практике.Реальной землёй у вас будет крыша дома, и ни как не иначе. От сюда и считаем высоту.
ДН с учётом влияния крыши и земли внизу можно рассчитать в MMANA`е эадав параметры сложной земли.
спайдер имеет значительный прирост в усилении, как только я переваливаю за 10 метров вверхЕсли вокруг на километры стоят девятиэтажки - ничего хорошего ...Излучение под пологими углами ( том числе и тот самый "прижатый лепесток" ) определяется высотой над самой землёй, и комплексом застройки вокруг.
В Вашем случае 36 метров - очень неплохо.
У меня история уже длинною в год с вертикальной дельтой на 40-ку. Тоже считается идеальной антенной, особенно для DX. Но, было всего две ночи зимой, когда я от неё получал минимальный выйгрыш против диполя на высоте 7м. В остальное время диполь лучше и не сравнивается. А с диполем на высоте 20м так и не сравнить.
у меня дом вытянут в направлении север-юг. и вот, нарастив мачты коллективных антенн, поставил прямоугольник, периметр получился где-то 42-43 метра, точно не помню. в длину он около 15 метров, по расстоянию между мачтами, в высоту порядка 6 метров, нижняя сторона порядка 2 метра от крыши, немного наклонен градусов на 25-30. запитка сбоку, с расчетом получить вертикальную поляризацию. субъективно - довольно-таки неплохой вариант по сравнению с инвертед ви и двухэлементной наклонной проволочной ягой, которые делал ранее. (при том что туча "лишних" проводов на крыше вряд ли помогает этой антенне). в направлениях запад-восток. с югом и сервером конечно хуже, но решение найти сложно. до того еще аналогичная рамка была на 14 мгц. сдвиганием точки запитки в принципе удается найти точку, где входное 50 Ом, так что и согласования не требуется.Последний раз редактировалось RA3TAW; 13.06.2014 в 09:41.
RA3TAW
-
13.06.2014, 10:49 #688
- Поблагодарил
- 1976
Вот именно! Теория теорией, а практика практикой. Построенная антенна будет работать по-разному в разных условиях - плюс минус, но по-разному. Поэтому, наверное, надо оттлакиваться от практики и теория помогает только, что бы сориентироваться в самом начале и не делать глупостей.
Я всегда сравниваю антенны (как говорят наши друзья западники A-B compare). Т.е. всегда есть антенна, которая некая отправная точка для меня. Как правило, это лучшая антенна, естественно и моя задача строя новую антенну - сделать лучше. И не надо мне снимать диаграмму. Если уж говорить о диаграмме, то снимать её надо под разными углами прихода, а это задача на практике в радиолюбительских условиях не реализуется. Да и толку мне от диаграммы. Каждый день другие условия
Далее эксперименты. В моём случае со спайдером есть достаточно показательный пример. Все говорят про 10 метров высоты. Поднял. Разницы на 20ке между 5 и 10 метров не заметил. Выше 20-ки ну так сяк, вроде лучше. Удивился ... Поднял на 13м - не узнал антенну, как будто вообще другая !
Вывод. В моих условиях 10м почему-то мало для нормальной работы. Методом экспериментов определил, что минимум 13м. Ни какой расчёт этого не показывает.
Высота верхней точки 12м, нижния часть проходит параллельно земле на расстоянии 3м. Земля - 200м от берега моря. Запитка с боковой грани отступив метра 1,5 от угла. R=95 Ohm. Запитана через 1/4 трансформатор из 75 омного кабеля. Если запитать по центру горизонтальной грани - то получается не плохая NVIS антенна, которая временами даже превосходит низколетящий диполь.
А вот моих условиях ну ни как не хочете работать ... А опять таки VDA (сделал на прошлых выходных ради эксперимента) работает просто потрясающе с отличным усилением и диаграммой.
От условий установки антенны очень многое зависит, так что мы можем только плюс/минус "километр" предполагать, что у нас получиться.Последний раз редактировалось YL2QN; 13.06.2014 в 10:53.
Андрей - YL2QN
-
13.06.2014, 11:42 #689
- Поблагодарил
- 7213
Именно такую крышу я и имел ввиду. Для антенн размером со спайдер 12 метров ширины достаточно, чтобы зеркальное отражение токов мало чем отличалось от случая с "бесконечной плоской землёй". Именно это отражение и влияет на распределение токов в антенне. Благодаря нему токи будут заметно отличаться от случая со свободным пространством. Поэтому несколько изменится входной импеданс и уровень излучения назад.
Неровности в виде будок немного меняют картину, но не принципиально. Учитывать их в моделировщике смысла нет.
Гораздо интереснее получается, когда полноразмерная антенна на 40 ставится над такой крышей - по антенны "висит" над крышей, вторая половина - над землёй. Тут MMANA уже не поможет, приходится пользоваться гораздо более сложными программами ( 4NEC2 ).
Что касается проводов и всяких кабелей : если они дальше шести метров от антенны, не имеют резонанса на рабочей частоте и расположены низко (1-2 метра) над крышей (в них вносятся значительные потери) - их влиянием можно пренебречь. Впрочем , нарисуйте пару проводов длиной метров сто на высоте метр от земли - увидите, что не влияют практически никак. Всё это неоднократно подтвердилось на практике. Раньше, когда в руках был только компьютер и учебник по антеннам тоже приходилось сомневаться. За время работы в Русских Ягах ( см подпись внизу ) не раз пришлось сравнивать практические результаты с результатами расчётов.
В направлении Волги Вы несомненно в огромном выигрыше - королевская позиция.
На излучение вдоль горизонта влияет не крыша , а место , где отразится луч, идущий вниз под тем самым пологим углом.
Он отразится от земли и пойдёт под тем же углом, но вверх. Чем ниже эта точка , тем больше будет уровень излучения под самыми пологими углами. Если этот луч ударится не о землю, а о соседний дом , вообще не понятно как он сложится с "верхним" лучом.73! Владимир, RJ3FF.
-
13.06.2014, 14:53 #690
- Поблагодарил
- 19
В направлении Волги Вы несомненно в огромном выигрыше - королевская позиция.
Поднял на 13м - не узнал антенну
Запитка с боковой грани отступив метра 1,5 от угла.
опять таки VDA (сделал на прошлых выходных ради эксперимента) работает просто потрясающе с отличным усилением и диаграммой.RA3TAW
Социальные закладки