-
08.06.2022, 14:29 #10261
- Поблагодарил
- 1143
Кстати о тубусах. Как-то давненько обмолвился, может и в этой теме.
Есть белые пластиковые трубы и разного рода опции к ним обычно для
устройства кухонных и других вытяжек, вентиляции. Труба диаметром
сколько-то там мм есть, в притирочку на радиатор ГУ-43Б подходит...
Относительно термостойкая, пробовал кусочек поджечь, не горит и не
плавится, как-то немного скукоживается...
Угловые переходы, осевые вентиляторы, решетки еще кажется заслонки
к ним есть, включил вентилятор - заслонка открылась потоком воздуха.
Это все видел по крайней мере в "Строительном дворе" на Лесобазе.R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
08.06.2022, 14:54 #10262
-
08.06.2022, 16:14 #10263
- Поблагодарил
- 520
Прошу простить, но рисовать сейчас не могу, в отпуске, почитываю только через МасBook.
Примерно так же это реализовано в усилителе на ГИ-7Б (публикация журнала Радио №9 2012 год).
Попробую на словах _ реле 3 группы контактов, две подключают анодный транс, третья группа подает питание на реле шунтирующее резистор в цепи первичной обмотки транса. Всё просто.
- - - Добавлено - - -
Так есть листовой фторопласт (взял по случаю в Митино).73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
08.06.2022, 18:28 #10264
- Поблагодарил
- 2525
Андрей, никому здесь не нужно вас принижать в вашем желании приобщиться к усилителестроению. Просто делимся соображениями и в процессе что -то нужное черпаем для себя.
Компоновка.
С1. С одной стороны стенка кожуха, с другой плита крепления С2. Не увеличит ли это Снач? И так у этого конденсатора Снач не менее 20пф.
Lнч. Не близковато к перегородке с одной стороны и к корпусу С2 с другой?
Опять с массы С2 этот анемичный проводок. Это что, принцип?
Напряжёметр. Как видно, по наведённому уровню в проводке- антенны на С1 работает. Надеюсь, что главным эксплуатационным и настроечным прибором будет измеритель тока G2.
Хомут крепления лампы лишний. Уже говорили, что лампа не выпрыгнет, а торцевых накопителей заряда добавит. Может бахнуть.
Вы бы хоть сопоставили вашу конструкцию с конструктивом выложенных вами примеров. Неужели не видите разницы и своих огрехов? Мелочи кроются в деталях, да?
Про другие наблюдения повторяться не буду. Сбл. хоть пять поставить, все они глина.Радио слышит! Радио знает!
-
08.06.2022, 21:59 #10265
- Поблагодарил
- 449
-
08.06.2022, 22:05 #10266
- Поблагодарил
- 1143
Ды́рка — квазичастица, носитель положительного заряда, равного элементарному заряду, в полупроводниках.
Представление о квазичастице с положительным зарядом и положительной эффективной массой есть ни что иное,
как терминологическая замена представлению о реальной частице с отрицательным зарядом и отрицательной эффективной массой.
Определение термина «дырка» по ГОСТ 22622-77: «Незаполненная валентная связь, которая проявляет себя как положительный заряд, численно равный заряду электрона».
Понятие дырки вводится в зонной теории твёрдого тела для описания электронных явлений в не полностью заполненной электронами валентной зоне.
В электронном спектре валентной зоны часто возникает несколько зон, различающихся величиной эффективной массы и энергетическим положением (энергетические зоны лёгких и тяжёлых дырок, зона спин-орбитально отщеплённых дырок). (с)R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
08.06.2022, 22:56 #10267
- Поблагодарил
- 449
Василий, идите поспите, поздно уже, утром продолжите...
-
09.06.2022, 00:08 #10268
- Поблагодарил
- 64
-
09.06.2022, 04:06 #10269
- Поблагодарил
- 47
Вот на такого рода постах и набирают количество постов себе , под 6 тыс. с лишним. Оно надо? Если угодно это сленг, и все кому надо поняли о чем речь, мы же тут не в литературе упражняемся.. Порой набиваешь слово просто потому, что оно короче и его быстрее набирать на клавиатуре. Полагая, что публика поймет о чем речь.. Примеры : транс вместо трансформатора, кондер - вместо конденсатора, ну и т.п. Если писать статью в ж. Радио, например, там понятное дело написал бы отверстия.. как то так..
PS Да, а в попе - это не дырка, это ан(у)с или сфинктер, учитесь, никогда не поздно...
- - - Добавлено - - -
И далее, по вашему тексту, цитировать всё не буду.. Я настраивал по холодному ВКС, подбирая отводы на катушках предварительно по измерителю индуктивности и расчетам. Расстояния выбираются во многом не потому что мало или много от стенки, а по тому что у тебя есть готовый корпус и ты в него размещаешь детали. Корпус уже сделанный. Если делать по науке, то да, надо замерить размеры всех деталей, под это дело сделать компоновку, эскиз, потом понять какие размеры должен иметь корпус и начинать делать корпус. Но... есть одно но. Это когда материала для корпуса в достатке. И ты можешь отрезать сколько надо. Если же ты ограничен в материале, то ты делаешь из того , что есть. По максимуму конечно, соотнося с размерами деталей усилителя. Не от балды... Поэтому понятно, что тут подход не профессиональный, а любительский, назовем его так. И при этом понятное дело, где то будет расстояние не то, еще что-то не совсем то. Но есть некий разумный компромисс, который достигается и опытом , раз, интуицией, два, ну и где то и кузькиной матерью, три, не без этого.. Так рождается конструкция.. Ну и как всегда, практика критерий истины... Она всё покажет и расскажет, если огрехи есть, они в процессе эксплуатации всплывут, рано или поздно... Вот, вкратце, отличие профессионального конструирования, от любительского, и вкратце мой вам ответ...
- - - Добавлено - - -
Приводили в пример конструкцию http://radio54.ru/%d1%83%d1%81%d0%b8...d1%8384%d0%b1/ У меня корпус больше по размерам , для сравнения, у меня 510мм*660мм*290мм(320мм - с ножками). Ну правда у меня и детали ВКС покрупнее, что , кстати, в итоге даст то, что у меня понадежнее, три раза тьфу, конструкция ВКС, чем у приведенного автора. Перегрузочная способность выше. Но опять же это особо то и не надо, если усилитель будет настраиваться только на 50 ом, в режиме пониженной мощности, потом добавляем. Далее антенный тюнер..Последний раз редактировалось R0SBD; 09.06.2022 в 03:25.
-
09.06.2022, 04:56 #10270
-
09.06.2022, 05:00 #10271
- Поблагодарил
- 520
Вы опять обращаете внимание не на то что нужно. Это хороший пример организации вентиляции корпуса усилителя и продувки лампы, где не нужно множество отверстий. А вы уже скоро превратите корпус из-за множество отверстий в какой то "друшлаг" причем с сомнительным успехом (в части вентиляции).
73! Александр, RT8L/6 (ex RV9LR 2005-2010,ex UA9LDJ 1982-2005, ex chief UK9LAE-UA9LWE 1983-1989)
-
09.06.2022, 08:12 #10272
- Поблагодарил
- 449
-
09.06.2022, 10:09 #10273
- Поблагодарил
- 47
Главное, что вы ему это слух не сказали.. Тема плавно перетекает во флейм.. Хороший форум. Вместо того, чтобы делиться опытом, подсказать как сделать правильно, будет подкалывать друг друга.. Эх, как всегда придется путём собственных ошибок все делать...хотя вроде и советовался на форуме года два назад...
Не хотите себестоимость сравнить с товарищем... в десятки раз дешевле.. и да главное чтобы работало. Даже спорить не хочу. Какой вы радиолюбитель после этого? Если можете только на покупной аппаратуре работать? Вы после этого ноль, как радиолюбитель.. кое для кого.. Обидно слышать? Ну так сами напросились... Начните с шарманки на 6п3с, только собственными руками, а там посмотрим как у вас получаться будет..
- - - Добавлено - - -
Я усилитель от RZ9OQ не ругал, а лишь заметил, что детали в его ВКС более хлипкие применены, чем в моем ВКС, и даже спорить не буду об этом. Это видно не вооруженным глазом. Всё остальное на высоте, не спорю. И упомянул, что то, что детали более хлипкие в ВКС ( в других частях нормально всё), не значит, что это ухудшит свойства усилителя (они самодостаточны для такой концепции усилителя, по другому говоря, если не дошло до вас, что я хотел сказать). Перечитайте мой пост.. И не надо мне приписывать того, что я не говорил о RZ9OQ, хорошо..Последний раз редактировалось R0SBD; 09.06.2022 в 10:16.
-
09.06.2022, 10:14 #10274
- Поблагодарил
- 1143
Тубус конечно желателен. Когда-то переделывал УМ Р-140 в настольный вариант, осевой
вентилятор снизу под ламповой панелью, над лампой отверстие и еще немного жалюзи по
бокам. Весь блок нагревался, хотя и не сильно. Позднее в блоке УМ от Березы настольный
вариант осевой вентилятор поставил на вытяжку сверху через тубус - воздух снизу вверх
проходил только через ламповую панель и радиатор - более эффективное охлаждение.R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
09.06.2022, 12:16 #10275
- Поблагодарил
- 2525
Так рождается пример, как делать не надо.
Вы публикуете это на общественном ресурсе, подавая определённый пример своими поделками, которые могут нанести некоторый вред начинающим радиолюбителям. Потом, ссылаясь на ваше "произведение", другие впадут в эти же ошибки.
"Вон, он же так сделал, у него работает! Вроде бы..."
Также, подобные примеры "любительства" бьют по авторитету настоящих конструкторов. Им же стыдно перед знакомыми профи, с которыми они учились или работают. С таким явлением в жизни сталкивался по неопытности.
Эти моменты и вызывают пренебрежительное отношение к радиолюбителям, как к "лепилам".
Вы неудачно прикрываетесь околофилосовскими постулатами про практику и истину. Пример поделки хиловат.
И, весьма вероятно, что "огрехи" сделают ящик рабочим частично,(не на всех диапазонах, с неполной мощностью, самовозбуждением) или же совсем непригодным для эксплуатации из- за дуг, прострелов, перегрева. Ладно бы не полыхнул с последствиями.
Сам я тоже , бывало "попрыгал" с подобной металлокерамикой. Энергии там много и эффекты бывают весьма сильные и, что опасно, неожиданные. Поэтому, многое надо продумать, а не с кондачка слепить.
Подобный пафос от вас здесь неуместен. "Да, мы, да я...Радиолюбители! Нам можно по всякому и никто нам не указ!"
Примеры, которые вы привели в ссылках на тех изготовителей, к вам не очень подходят. Они, отличии от вас, дадут обоснованное объяснение каждому винтику и отверстию в своей конструкции. И не будут размахивать лозунгами о "конструкторской свободе".
Вот такие "Общие вопросы...". Кстати, "обобщённые" будет точнее...Радио слышит! Радио знает!
Социальные закладки