Проект WSJT-X: моды JT65,JT9,WSPR,JT4,JTMS,MSHV - работа с тестовым софтом - часть 3Продолжение обсуждения проекта.
Предшествующие сообщения - в теме: https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...chast-2-a.html
Проект WSJT-X: моды JT65,JT9,WSPR,JT4,JTMS,MSHV - работа с тестовым софтом - часть 3Продолжение обсуждения проекта.
Предшествующие сообщения - в теме: https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...chast-2-a.html
Трудновато. Точнее говоря вообще никак! А что не позволяет сделать теме "шапку"? Как здесь, например - с факами, ссылками, инструкциями. Какие-то финансовые или политические проблемы, неприязнь?
Подскажите, а что случилось со страничкой jtdx?
Где обновленные (юзерские) версии сейчас взять?
Владимир, вы просто так много пишите сообщений, не несущих смысловую нагрузку, что, возможно при их удалении я удалил что-то из того, что вы считаете нужным. Напишите, какое конкретно сообщение восстановить - я восстановлю.
А вы-то чем недовольны? Ваши сообщения я не трогал.
В предыдущей теме, резко забывший русский язык эстонец, на ломаном английском из гуглопереводчика (в нарушение Правил форума, кстати) писал, что до вывода войск обновлений не будет. Поищите там.
Посмотрите на его возраст. Вы реально верите в то, что он знает английский лучше чем русский? Лично я - нет. Ну, не суть. Это моё личное мнение.
Так и есть, а в чём проблема?
Ну тогда не выкладывайте. Чего вы от меня хотите?
TO LZ2HV
Христо!
Как нужно настроить водопад, чтоб экран был светлым? Пробовал менять ПАЛИТРЫ, но не помогает. Движки регулировки водопада установлены в крайние положение, но "света" недостаточно. Из-за этого в правой части почти не видны станции. Трудно найти чистое место, чтоб "вручную" поставить частоту ТХ для вызова. В более ранних версиях, такого не возникало сейчас Стоит версия 2.67.32бит Скрин ниже
Вложение 330955
Если JTDX с открытым кодом, то любой грамотный программист может продолжить выпускать под своим бредом.
Привет RX1AG
При настройке "MSHV"
1. Все П1, П2, П3, Г1 в этой позиции.
2. На чистом месте на диапазон (только шум), с помощью регулятора громкости Windows (mixer) и Radio (RF), М1 должен показывать примерно 0-1 дБ.
3. Далее в процессе работы при необходимости можно внести небольшие исправления с П1, П2, П3.
Вложение 330960
Бредят, в основном, пользователи, программеры, по мере возможности, стараются этого не делать.
Феномен постоянных апгрейдов, при которых или что-то перестает работать или надо ставить новую операционку или покупать новое железо мне непонятен.
Если версия программы работает, нужные связи проводит, зачем что-то менять? По прежнему работаю на 151, так как, чтобы идти выше нужно вместо Ubuntu16 ставить 18 и выше и не факт, что все программы, которые на машине крутятся, будут работать после апгрейда и не прийдется неделю протанцевать с бубном, а времени у нас всех остается все меньше.
В общем, все эти апдейты при нормально работающей версии, как показывает пример R6LCF - просто ярмарка тщеславия.
Кто-то работает ВинХР и на 145 версии. У Вас 155 и Убути и довольны. А я привык работать на последних версиях Виндовс и JTDX. Жизнь коротка, чтобы работать на старых версиях. Не давно установил 160 rc3. Работает без проблем и заметно стало больше декодов и с рапортами около нуля.
Сергей, я писал лишь о необходимой достаточности.
Тут пишут о сотнях декодов, декодах "с рапортами около нуля" (что это?) итп.
Мне для DXing они не нужны, нужен один, Например, Т33Т на 80 метров или P29RO на 160 (не дозвался) или редкий DX на 50 МГц.
Я их видел и, соответственно, считаю, что работа программы меня устраивает.
Примерно так.
https://sourceforge.net/projects/jtdx/files/
As this was directly against me then I just want to say, I never used google translate ( my bad ) and I'm more or less sure that I know Russian better that You, administrator, English, Sorry.
В данное время это выглядит так (трохи е, но тилько до себе), сколько раз здесь писали про это!!! Господа тестеры, - Вы здесь хвалите 160 rc3 и одновременно проходит информация, что релиза 160 версии не будет. Выхода два - или выложите версию 160 rc3 о чем Вас неоднократно просили или не нужно постоянно подогревать пользователей программы перепиской между собой о параметрах версии. Кто мешает выложить ее и все кто ей воспользуется автоматически станут тестерами и возможно это принесет определенную пользу программе. Я бы хотел ее попробовать, но от Вас только переписка между собой с Ахами и Охами, какая замечательная версия и только!
Есть официальный сайт, на нём есть ссылка на 160 rc1. Большинству даже лень искать.
https://jtdx.freeforums.net/
Поднимите руки, кто хоть раз здесь был.
По моему это просто конспиралогия, уже не один месяц выложена на сайте Джо WSJT-X v2.6.0-rc4? кому интересно - пользует ее, кому не интересно работает на WSJT-X v2.5.0, что мешает также сделать и с JTDX? Понятно что все риски берет на себя тот, кто использует тестовый программный продукт. У меня сейчас JTDX v2.2.159(64 бит), но попробовать что-то новое всегда интересно! И думаю не только мне.
Так что я пишу не ради балагана, а для пользы общего дела токма!
Я бы очень хотел, чтобы все присутствующие в теме несколько "снизили градус" обсуждения!
Да, мне тоже не нравится, что Арво пишет на английском, хотя его английский мне понятен на 100% ))) И проблем с переводом нет.
Но давай те все же признаем - пишет толково и по теме! Будем умнее европейцев, которые сами себе газ перекрыли, а теперь страдают!
Тут ситуация несколько странная - я всем, кто меня в личке просит, высылаю версию 160 RC3 - т.к. Игорь мне не запрещал это делать. Но выкладывать просто в общий доступ считаю не этично - это не я автор программы и только автор может программу выложить в общий доступ.
Здесь только один знаменитый тестер хвалит тестовые версии.
Обычные тестеры,работают,тестируют и то что находят отправляют разработчику.
***все кто ей воспользуется автоматически станут тестерами и возможно это принесет определенную пользу программе***
Насколько мне известно пользы от этого не какой ( было уже так в начале)
А геморрою разработчику прибавляется прилично.
Не ведитесь на посты тестера рекламщика.
Будет готовый продукт все желающие его получат
А мне нравится, когда Арво на хорошем английском грамотно отвечает н поставленные вопросы. Кому не нравится - пользуйтесь переводчиками, их есть множество. А кому очень сильно не нравится, можно в знак протеста, перейти WSJT-X, там на родном языке вам все объяснят и хватит уже приплетать газ, политику и "несчастных" европейцев.
Шум идет про версии в которых 99% доработки по TCI !!!
И тем кто шумит на те же проценты это не нужно
И чувствительность тут абсолютно не при чём :)
Получил ссылку на версию 160rc3, скачал буду пробовать - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Выскажу лично мое мнение о TCI: скаже честно, я ожидал большего. Я думал, что оцифрованный уже в железе SunSDR2 звук будет приходить без искажений в JTDX. На деле оказалось, что это всего лишь отказ от "виртуальных" звуковых карт.
Да, в плане настройки - однозначно проще. Но радиолюбители, по своей большей части, и так грамотные люди. И настроить раньше можно было без особых проблем.
Шум идет про версии в которых 99% доработки по TCI !!!
99% is to much, but some 80% of changed/added code is indeed somehow connected to TCI.
to LZ2HV Христо
Вы как-то писали, что MSHV может работать в многослот режиме. Однако, окно для внесения позывных для многосло в моде FT8 не активировано и туда невозможно внести позывной. При "метеорных" модах окно активируется и можно вносить.
Просьба: опишите как настроить/если это возможно/ для работы в моде FT* и логику работы программы в этом режиме. Как работать в 3. 4 потока.
Я имею ввиду работу станции как лисы/спец позывной/
To RX1AG
Я написал вам ответ на личное саабшение, у меня есть просьба.
Мой русский язык очень плохой, а ета тема очин важная.
Если можна, сделайте корекция на мой текст и паставте здес на форуме.
I was not interested in whether you use a translator or not, I dont care. I assumed, and it be right, that you know Russian very well but for some reason prefer English. So, whats the problem then, speak Russian here? Religion or trend? Bad trend, I mean. But if you think that it is educated and beautiful to speak English on a Russian-speaking forum, go ahead. I wont disturb you. Sorry me too.
Но по русски, всё-таки, было бы лучше.
Христо, мы вас прекрасно понимаем, не волнуйтесь. Ваш русский абсолютно неплох.:up:
Христо, нужна совместимость с WSJT-X. Появится ли режим Hound?
Нужно как то работать с экспедициями. Они требуют что бы им отвечали на их частоте, ниже 1000Гц.
MSHV так не умеет? Вручную управлять частотой напряжно, хочется автоматизации! :)
Кстати, собрал hamlib свежий с github. Под 64-битную windows. Вроде даже работает и не вылетает. По крайней мере с FT-847 проблем нет.
https://drive.google.com/file/d/1xZu...ew?usp=sharing
32-битная dll тут: https://drive.google.com/file/d/1F-9...ew?usp=sharing
To UN8FR
"Они требуют что бы им отвечали на их частоте, ниже 1000Гц."
это вообще не нужна, можна не двигаться вообще по честату
Вопрос был задан так
Почему в режиме FT на 14074 не активируется окно и невозможно работать в многослот режиме?
Ответ
"В многослот режиме MSHV, можно работать только когда частота не находится в стандартном "общем" диапазоне, напр 14074...
Пример 14.074 FT8 работать многослот не получитса, а 14.090, здесь можно
Вопрос "Окно на интерфейсе активируется только для "метеорных" мод."
Ответ: Не точно, все что ограниченный это только для частот +/- 4 kHz (одно и тоже с WSJT-X) от "общих"
частот: 1840,3573,3575,7074,7047,10136,10140,14074,14080,18100,18104,21074,211 40,24915,24919,28074,28180
Другое:
Был выполнен клон MSHV, где американский радиолюбитель (USA), позывной не укажу. Он уничтожил эти ограничения. Но в поиске MSHV я нашел его сайт, и отправил просьбу убрать эту клон версию с его website (и он это сделал -убрал)
LZ2HV Christo.
---------------------------------------
От себя добавлю.
Нужно отметить, что многослот это не режим F/H, где у H при ответе F на передаче частота "прыгает" вниз на частоту F и F проводит ЩСО только с Н
--------------------------------------------
Работа MSHV в многослоте возможна только в режиме F лисы, только на частотах вне "общих частот"
Порядок работы изложен в ХЕЛПе, который находится в самой программе MSHV клавиша ПОМОЩЬ. Тестировать этот режим я не смог, т.к нужно иметь звук файл, где пайлап будет вызывающих станций. Иначе, ничего не получится...
----------------------------------------------
Обычно в многослоте ДХ становится ниже 1000 гц, Вызывающий должен разъединить TX RX и поставить частоту ТХ на чистое место выше 1-3 кгц. Включить "аутосек". Затем, вызывать ДХ. Как увидел свой позывной в строке левом окне, щелкать и отвечать с рапортом. Если ДХ принял рапорт, он в строке отвечает RR73. Связь состоялась. Свое 73 не нужно давать. Те. связь проводится всего за 2 периода. ДХ может ответить не в цикл, а позже. ДХ может дать RR73 а вы не примете/помехи/.Такое то же бывает... Всегда нужно вносить такое щсо в свой лог. Затем смотреть загрузку щСО ДХ на Клублог Хамлог. Возможно он загрузит... Если нету долгое время, значит не повезло...:s8:
Кому может пригодиться многослот режим? Обычно это спец станции например работа на дипломы ПОБЕДА
-----------------------------
Возможно что-то напутал с многослот, поправьте
- - - Добавлено - - -
.....
To LZ2HV
Христо, почему MSHV не дружит с браузером FlashPeak Slimjet, в ранних версиях они не конфликтовали?
PS Жалобы на малую память, у меня она 2ГБ
To LZ2HV
Христо, с программой ESDR2 (TCI) в версиях 2.67 и 2.68 сигналы на водопаде есть, а декода FT8 нет. С версией 2.66 декодируется.
При использовании ESDR3 (TCI) декодирование есть во всех версиях MSHV.
To RJ7M
Я не очень сигурен точна что но, понял что по TCI всйо ок, а с аудио чтото неработает.
По аудио канал надо 48000 Hz sample-rate 16 Bit
Вы не правильно поняли.
Имеем - ESDR3 + MSHV соединение по TCI - все последние версии работают ОК
Имеем - ESDR2 + MSHV соединение по TCI - не работают ver. 2.67 и 2.68. Водопад есть, а декодов нет.
Здес что пишет ?
Вложение 331153
И здес всйо так
Вложение 331154
Всё как у Вас https://skr.sh/sGuHTPYTiZ1?a
https://skr.sh/sGu2IOJBzWv?a
ESDR3 работает
ESDR2 не работает с MSHV 2.67 и 2.68
Я в обеих программах использую 40001. Какая разница. Пробовал и 50001
С JTDX работает https://skr.sh/sGuWWEVrrL4?a
Папробуй ето MSHV_WIN64_269_rc002.zip
extract пастав *.exe в директорйу MSHV и стартируй из MSHV_WIN64_269_rc002.exe
от здес -> https://drive.google.com/drive/folde...F8C6MmQjcHQS_s
Христо, спасибо. Работает. https://skr.sh/sGu8TLO0Lb2?a
Хммм
де То заблудился что макс стрем ЕЕSDR2=16384, а он = 32768
Кагда делали пробй ЕЕSDR3 никто не сматрел на савмесимаст с ЕЕSDR2 и там ето палучилас
To LZ2HV
Христо, при запуске 269 rc2 появляется это окно. https://skr.sh/sGvCBXKGTLd?a
Можно поправить?
To RJ6M
Да знайу ето дебуг окно, кагда буду гатов на 100% дам тебе без ето окно
Сейчас проста даввай minimize на ето окно
To RJ6M
For test MSHV_WIN64_269_rc003.zip, возьми из тоже самое место.
Если не трудно тест за:
ESDR2 TX/RX ?
ESDR3 TX/RX все возможности (channels 1/2), (Samples 512-2048), (Type int16-float32) ?
Заранее спасибо за тесты.
TO: LZ2HV
Христо, результаты тестирования отправил в ЛС.
HI UA9KB
"при запуске появляется окно какое то черное" <- Ето комманд промпт
Сейчас апят откройте ето масто -> https://drive.google.com/drive/folde...F8C6MmQjcHQS_s и вазмите -> MSHV_WIN64_269_rc003.zip
Там сейчас нет "окно какое то черное" hi
Ето "окно какое то черное" толко за тест, если праблемй там паявитса инфо
При распаковке укажите путь к папке MSHV и при следующем запуске MSHV кликайте на новый ехе-шник. Старый ехе можете удалить. Больше ничего удалять или переименовывать не нужно и программа будет запускаться со всеми прежними настройками (звука, радио и пр.). Или укажите путь к ехе в программе Лога. Например так это выглядит в LogHX https://skr.sh/sGvx0nIq838?a , чтобы программа MSHV запускалась из Лога.
Всем доброго здоровья!
У меня вопрос к Игорю и Арво! Все время забываю задать.
А почему JTDX игнорирует вызовы позывных D1***? По крайней мере у меня именно так. AutoSeq при работе на CQ не "подхватывает" именно эти префиксы. Надо обязательно мышкой клацнуть...
Сороковка вчера гремела...
Снимал телефоном, качество не очень (клавиатуру забыл подключить).
https://cloud.mail.ru/public/Rr1X/NYXGG5SnF
97 декодов.
Добрый вечер. А зачем в программе вообще нужен водопад, ведь в теле программы сразу видно кто работает и с кем ?
-> https://drive.google.com/drive/folde...F8C6MmQjcHQS_s -> MSHV_269_003.zip
Когда закончишь, скажи мне удалить его.
Дай E-mail
или начиши что то на мой ---lz2hv@abv.bg---
Христо, еще раз доброго дня!
У меня вопрос - можно ли импортировать-экспортировать лог MSHV?
И про совместимость с логом JTDX/WSJTX. У меня wsjtx_log.adi хранится на
отдельной машине (прокси-сервере), а от других компьютеров просто
"симлинки" на этот файл. Как можно этот wsjtx_log.adi "подцепить" к MSHV?
Вижу, при работе создается mshvlog.adi. Уже хорошо. Могу симлинк на
wsjtx_log.adi сделать. Но повторы-то программа читает из mshvlog.edim!
Можно ли в него импортировать данные?
Толко ето маожна.
Вложение 331288
Иногда FT8 сигнал еле виден, но JTDX его декодирует большую часть времени -2 или около нуля. Как исправить, какие настройки декодера изменить?
Чаще такое на 160м замечаю...
Не заносит QSO автоматом в e-QSL.Что не так. Вложение 331376
Да вроде с профиля правильно всё списал?Вложение 331379
Всё разобрался,всем спасибо.
Да.
Вложение 331383
Я оставил это поле пустым.
Вот из LogHX
Вложение 331384
Много раз этот вопрос уже обсуждали - рапорт в FT8 принципиально отличается от рапорта в "традиционных" видах связи, где эта величина "абсолютна". В FT8 - рапорт - это разница между полезным и мешающим сигналом. Так что один и тот же сигнал без мешающей станции будет оценен, допустим в +5, появилась мешающая станция - сигнал будет оценен в -15, хотя на самом деле, сила сигнала не изменилась!
По этому на рапорт в FT8 обычно внимания не обращают.
Попробуйте в следующий раз понять смысл написанного.
Если во время вашей передачи, на том же месте, начнет передавать другая станция, оператор которой не потрудился настроить панораму, и видит лишь те станции, которые декодируются с уровнем от 0 и больше, и не видит станции с уровнем - 15, и возможно у него больше мощность, как поможет ваш фильтр, который работает во время приёма?
Ответ: Он задавит ваш сигнал и его скорее всего не примут. Будите в пустую звать, пока не нажмёте паузу и не увидите, что тут мешают и нужно выбрать другое место для передачи.
Так понятно объяснил?
Так сигнала практически не видно, но SNR -2 или 0. С последующими декодами все встает на свои места: -18 -22...
Чаще на 160 такое наблюдаю. Станций мало, диапазон практически пустой. И пару мощных станций на диапазоне, с соседних областей!
И если отключить "Низкие пороги" и включить минимальную чувствительность в широкой полосе, этот эффект проявляется реже. Мне так показалось!
Всем привет! Коллеги, помогите, пожалуйста, с настройкой JTDX. Трансивер управляется по CAT через RigExpert Ti-5000. В разделе "Звук" программы прием ведется через 3-USB Audio CODEC, причем, все в порядке с приемом. Выдачу поставил тоже самое, но при передаче модуляция не идет, но иногда активен штатный микрофон трансивера, а иногда возникает "Ошибка Hamlib Неверный параметр while установка тежима текущего VFO". В настройках Подключение звуковой карты к трансиверу не активно (серое) и серая точка стоит принудительно на Front/Mic, а не на Rear/Data и поменять никак нельзя. Что не так настроено? Заранее, спасибо!
Немного подкорректировал настройки и ошибки больше нет, но трансивер при передаче не модулируется. Просто, тишину передает. Если включить выдачу звука через динамики, то в компьютерных динамиках при включении PTT идет характерное завывание, но от контроллера сигнал не идет ни при каких доступных настройках.
Странное название вы придумали цифре **характерное завывание**
Ну да ладно если это она?!
Надо посмотреть идет ли звук на передачу на разъёме что подключен к трансиверу. Обычным наушником, динамиком. Если там есть характерный звук цифры.
Надо лезть в меню и настраивать трансивер
Спасибо большое Кириллу UA6CT, который подсказал, где искать. В итоге, по распиновке 25-пинового разъёма нашли нужный провод (нр 25), который шёл на PACKET трансивера. Перепаял разъём и подключил в PATCH и все заработало.
всем привет..
вопрос какая разница на этих фото...и почему это само по себе меняется
и как это влияет на передачу...иногда не отвечают пока не поменяеш на 7,5-15
Прикалываетесь? Это "выбор интервала передачи"! Мышью кликаете по этому окошку, и меняется.
В JTDX 160-rc3 встроена новая библиотека libhamlib-4.dll Возможно, это только на моём сетапе, но: При запуске, FT-857 всегда два раза щёлкает реле и встаёт на 18,100, независимо ни от каких-либо предыдущих установок программы или трансивера. Иногда на 18,099. Появились периодические сбои при работе F/H
Заменил в папке программы на libhamlib-4.dll из прошлой версии - работает нормально.
В JTDX 160-rc3 иногда спонтанно меняется частота приема. Скажем прием 18100, передача 18101.
Через произвольное время прием становится 18101, передача 18101.
Какой-либо закономерности не установлено. ICOM IC-7300.
Откатился на 169 - все стало ОК.
Та же версия JTDX, такой же трансивер - ничего подобного не замечено.
вышла очередная версия WSJT-X 2.6.0-rc5
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
https://sourceforge.net/projects/wsj...jtx-2.6.0-rc5/
Добрый день! сегодня решил заказать QSL карточки на CLUBLOG за экспедицию 5V7RU, и был удивлен когда заполнял графы даты и время, что у меня из 10 связей, 4 связи нет в логе JTDX (версия январь или февраль 22 года вроде,)
А я точно знаю, что я с ними на этих бэндах работал, тем более они показаны на клаблоге, но нету даты и времени......
я до этого уже несколько раз замечал, что народ заявляет QSL на хэм логе, но у себя в логе я их не обнаруживаю.....
короче.... открыл файл за весь ноябрь, где в JTDX записаны все ходы, практически во всех связях есть RR73 5V7RU, но они почему то не попали в лог, в одном случае было RR73 и какие то две буквы, которых нет в позывном 5V7RU
Может это уже обсуждалось здесь, но я ветку здесь не читаю, а может это только у меня такой косяк ?
Так что если чего, извините.....
PS, да забыл написать, что недостающие связи я искал в ЛОГах JTDX и в адифах и просто в логе....
У кого есть версия JTDX 160-32A-rc3-win32-?Если можно,скиньте в личку.
она для тестов
Имеется в виду тестирование программы ,а не соревнование
Сам не пользуюсь,но автомат внесения QSO в LOG есть в JTDX
Вложение 332139
Работает без проблем.
Вложение 332141
OFF
LogHX_Prerelease build_708
- Убрана загрузка QSO на Clublog после сохранения QSO.
Это правило Clublog.org
У меня стоит робот в JTDX и я не скрываю об этом,
QSO автоматом летит в лог, отправка логов лично
сам определяю когда и кому, возможен и подряд отправка.
по настроению! :)
Автоматическая работа в опубликованных ранее версиях JTDX не предусмотрена (если кто то себе сам программно не добавил этой функции). Надо определиться что такое, работа в автоматическом режиме. Это как тут писали "пулеметчики"- включил на ночь, лег спать, утром на работу, а вечером проверил около 1000 добавилось в Лог.Как бы Вы галочки не переставляли такого режима работы в самой JTDX нет, насколько я помню автор и команда разработчиков были категорически против этого режима. Однако, в журнале Log HX3 при работе с JTDX, такой режим есть, но установки в самом Логе HX3.У меня этот режим в одном из видов тоже установлен,как проверочный.Но я им не пользуюсь и я не уважаю тех радиолюбителей, кто пользуется этим режимом. Мало того считаю, что они позорят радиолюбительство и свой позывной.Сейчас многие пользуются автоматом, по 20 раз прощаются, по 20 раз дают рапорта- засоряют эфир и не дают работать другим работать с нужными станциями. Я опробовал этот режим однажды- гребется все что не надо и больше его не применяю. Коллеги, я высказал свое мнение, может у Вас другое, но я считаю,что такой режим не должен использоваться радиолюбителями исключая экстренные случаи со здоровьем, может у человека осталась одна радость - эфир, а здоровье не позволяет. Автоматический режим есть в WSJTZ, по поводу MSHV точно не знаю, в основном работаю в JTDX- спасибо автору и команде за программу и очень жаль, что по каким то причинам, все застряло на версии 160 rc3. Может надо сделать какой то финансовый сбор для продолжения программы, считаю, что мы могли в этом деле поучаствовать, а хвалиться, что я пулеметчик,не уважающий радиолюбительство и подписываться под этим своим позывным, это не по мужски даже!
Наверно неправильно прочитали его сообщение.
**Я ввожу связи вручную, ведь все равно, в JTDX автомата нет.
Settings->Reporting->Prompt me to log QSO (стоит галочка) и пока не нажато ОК табличка не исчезнет, при этом связь гарантированно не потеряется.**
Речь идет о внесении QSO в LOG
- - - Добавлено - - -
Ну это ведь не автомат.
Это настройка последовательности действий программы
Вложение 332173
TO RC7LS: Насколько я понимаю это не последовательность, Вы же не будете устанавливать дать рапорт 20 раз, попрощаться 20 раз, когда так происходит это либо сбои при работе автоматом, либо плохо настроенный режим автоматом. Да Вы понаблюдайте, все увидите сами. Пример мне нужна была территория, я хотел позвать корреспондента, а он вдруг стал прощаться длительное время,какая тут последовательность, потом корреспондент видимо появился у аппаратуры и ответил нескольким вызывающим его позывным, потом опять сбой и опять начались многочисленные прощания. Такие случаи происходят достаточно часто.Если вы не встречали, то наверное мало работаете цифрой. Что касается Вашего скрина, там устанавливают обычно 3 раза, каждый выбирает сам. Андрей, я не работаю автоматом и Вам не советую, но каждый решает сам, тема "работа автоматом" обсуждалась достаточно часто, но появляются все новые и новые желающие работать автоматом, ищут как реализовать это желание. Если все заработают автоматом, что произойдет в эфире. Андрей, эту тему закрываем! Удачи при работе цифрой!
- - - Добавлено - - -
Особенно неприятно, когда Вам нужна территория, а Вы вынуждены сидеть и ждать когда наконец закончатся длительные прощания и можно наконец позвать корреспондента и провести необходимую связь. Андрей, удачи Вам!
Добрый день ! Где взять последнюю версию wsjt-x на русском языке ?
UA1WA...<а Вы вынуждены сидеть и ждать когда наконец закончатся длительные прощания и можно наконец позвать корреспондента и провести необходимую связь.>
...а зачем ждать, дал три раза RR73, сменил частоту(если он прощается на вашей) и вызывай кого хочешь,и пусть он хоть целый день прощается-его проблемы...
В настройках выбрать язык и будет вам русская
Вот последняя сборка
https://sourceforge.net/projects/wsj...jtx-2.6.0-rc5/
RW4LN - я не буду вам доказывать как прога работает,
если я написал что у меня работает робот,
не отрицаю что молотить целый день не будет
есть маленький нюанс, 15 минут на CQ никто не отвечает
прога сама уходит в глухой приём.
Удачи и здоровья!
У меня так установлено, 2 мин или 4 раза CQ не вижу смысла "сикулять" 15 минут.
Вложение 332190
Странно, видовс 11про., у меня на русском, WSJTX скачал не давно по ссылке с официального сайта.
- - - Добавлено - - -
Нашёл WSJTX v2.6.0-rc4, установился русскоязычный вариант, но выскакивает при запуске сообщение. Как от него избавится? У него свой лог. Его можно сделать общим для JTDX и WSJTX?
Вложение 332223
У вас старая сборка.
Поставте rc5
Ссылку давал выше.
Будет появляться такая
Вложение 332225
Пока не появится законченный релиз 2,6,0---
Вложение 332256
+ растягиванием окна с правой стороны.
Файл должен быть wsjtx_log.adi с расширением ADIF
Или можно установить софт HardLinkShellExt тут описание и ссылка на прогу https://windowstips.ru/link-shell-ex...ylok-v-windows
R07F
Добрый день ! А как сделать чтобы цветом выделялись повторы и т.п. в colors галочек наставил, а вид только такой общий вызов и мой корреспондент ?Вложение 332261
Покажите вкладку настройки colors тогда можно понять что и как.
Панораму вы зря так растянули. до 4,5кгц Там не кто не работает!
Полоса вашего приемника наверно 2,7кгц и вы видите шумовую дорожку ската вашего фильтра сверху. Она мешает . Поставите около 3 и сожмите размер окна панорамы до размеров программы. И с низу поставить 200гц вам об этом уже писали
Как то вот так.Вложение 332266
- - - Добавлено - - -
И еще вопрос - почему частота приема и передачи отличается на 500 Гц ?
Вложение 332301
Поставьте галочки Highlight DX... там и там, возможно разукрасится, что-то подобное было
Доброго времени суток.
ПоможИте люди добрые. Нет сил уже. Не могу подружить Xiegu G90 c JTDX/WSJT.
Имеется в наличии и устройство DE-19, но пока это не имеет значения.
Никак не заводится CAT. Ни через OmniRig, ни напрямую в USB последовательные порты. Как со штатным кабелем USM/COM от радио, так и через модем DE-19.
Исходные данные
Две, даже три конфигурации компьютеров. Два десктопа и ноутбук. Процессоры Intel от s775 до какого-то свежего (2022 г.) Celeron в ноутбуке.
Windows 10 PRO 64 бит, Windows 10 Home 64 бит, Windows 10 Home 32 бит. Один из десктопов сообщает, что у него "22H2 сборка 19045.2251". IMHO не имеет значения.
CAT на всех системах функционален - N1MM Logger+ и TR4W вполне себе функционируют, видят радио и управляют оным. Напрямую в порты. Порты из USB переходников конечно же..
А вот с JTDX чудеса. Напрямую в порты программа/программы не видит радио, а при установленном и настроенном OmniRig один раз из десяти и недолго.
Чаще же JTDX просто сворачивается в никуда оставляя один процесс висящий - jtdxjt9.exe
На него и ругается при следующей попытке запустить JTDX.
jtdx-2.2.159-win32 и/или jtdx-2.2.159-win64. Пробовал jtdx-2.2.156-win64 и одну из нестарых версий WSJT. Не взлетает.
Установки временнЫх параметров по умолчанию.
jtdx, wsjt-x в n1mm работает через dx lab suite commander,tr4w вроде тоже через него.Читать нужно про логи которые вы ставите.
Уже красивей водопад.
Я пользуюсь этой программой только для УКВ
Раскраска такая
Вложение 332307
У вас в программе уже есть более 7000 qso
и ждать когда появиться новый континент, зона CQ, ITU. наверно долго.
Для того что бы прием и передача были на одной частоте удерживая Ctrl кликните левой кнопкой мыши на нужное вам место на водопаде
Мне не нужна связка JTDX и какого-либо логгера. Не живут JTDX и WSJT сами по себе совместно с радио от Xiegu. с G90.
С другими радио на этих же конфигурациях ПК железа, кроме преобразователей USB/SERIAL, всё ОК для JTDX/WSJT.
Но с этими эмуляторами последовательных портов из комплекта Xiegu логгеры вполне себе функционируют. Что позволяет сделать вывод о работоспособности тракта CAT.
Как-то так. Менял версии фирмвари радио. Не помогает. Код CI-V =70H это IC-7000. Но N1MM работает и с кодом 88H например.
Менял в JTDX оборудование OmniRig на IC-7000 на текущем ПК и на G90 на двух других. Не выходит каменный цветок.
Пока не пробовал собрать преобразователь интерфейсов RS-232 в G90. Надо разобраться можно ли TTL в радио запускать. Мультиметр показывает 3.3 В на контактах интерфейса USB/COM.
В наличии пока есть обычные MAX-232-образные чипы с TTL уровнями.
не понятно у вас n1mm,а jtdx вы как запускаете сам по себе или через логер, и где у вас прописан сат в jtdx?ptt через cat стоит,а cat что?n1mm через omni не работает
- - - Добавлено - - -
RV9UP: ЗДЕСЬ ПОСМОТРИТЕ
https://www.rttycontesting.com/tutor...igi-with-n1mm/
N1MM отдельно и только для проверки CAT. CAT функционален. Проверял и с NI1MM, и с TR4W.
В N1MM звук в радио идёт только при моде USB(LSB)-DATA. Доступно в версии фирмвари 1.79. В 1.77 нет таких мод или я не умею включить кнопками. Но пока неважно. Пока JTDX просто вываливается оставляя один процесс в диспетчере задач.
N1MM уживается с Xiegu G90. Задача подружить это радио и JTDX.
Пробовал и 1000 m/s, и различные значения poll interval, и разные моды для радио. Моды пока не важно. Не живёт CAT - убивает JTDX/WSJT.
У SM0MDG работает, а у меня увы не хочет.
Есть какой-либо альтернативный софт для FT-8?
Добрый вечер ! Еще вопрос в WSJT можно поменять шрифт хотя бы позывных ( сделать более ,,жирным,, ) ?
Здесь поиграться
Вложение 332388
"Ура! Заработало!" (с) кот Матроскин
Камлание с бубном и чтение рефлекторов подсказали, что в OmniRig надо выбрать радио IC-756PRO. Не G90, не IC-7000 и т.д., но IC-756PRO. 19200 8N1 poll interval 1000m/s.
Выводы - за почти такие же деньги с IC-718 секс будет короче, но приятнее. :-D
P.S. Вышесказанное относится не только к виртуальным последовательным портам через USB, но к физическим RS-232. Экспериментально проверено, что G90 переносит TTL уровни на коммуникационных портах.
Народ!
Еще раз хочу всех обратить внимание - виртуальные COM-порты, и COM-порты через USB - это разные вещи! Не путайте! COM-порты через USB - это "обычные" COM-порты, в железе!
Виртуальные COM-порты - это программные порты, в которых железа нет, создаваемые программой типа com0com.
Просто из-за возникшей недавно путанице сложно помогать!
В Винде в принципе на прямую ни к одной (ну практически) ни к одной железяке нельзя обратиться. Только через драйвер.
Без драйвера невозможно обратиться ни к одному устройству в Винде. Просто к некоторым устройствам драйвера уже есть в винде, и пользователь думает, что устройство работает без драйвера. :) Для любого COM-порта нужен драйвер: на переходнике USB-COM или уже установленному на метеринке.
Еще раз - "виртуальный" ком-порт - это тот, что нельзя в руке подержать, по этому он и виртуальный! А переходник USB-COM он вполне реальный!
Такая проблема обнаружена. Не знаю кто виновен, MSHV или JTDX?
Корреспондент работает в MSHV и использует мульти-ответ на одной аудио частоте. Работает в один поток.
Дает RR73 корреспонденту и отвечает мне. Ответ той, другой станции допустим с SNR -5. А я принимаю его рапорт с уровнем -22 или -26.
То есть два сообщения в одной передаче и с разным уровнем. Так не должно быть, это баг.
Я много у кого это замечал. В частности у 3D2AG/P, T88RC. Это кого вспомнил.
Принимаю так в JTDX 159 или в тестовой...
Здравствуйте
Сигнал всего один, в нем 2 закодированных сообщения, так что разницы быть не должно.
LZ2HV Christo.
If there were decodes from dxped compose message then snrs should be the same, different snrs when sender has changed message in middle of transmission and both were decoded.
Да, есть вероятность того что оператор изменил сообщение в процессе передачи. Надо понаблюдать как MSHV по приёму с этим справляется...
Только что опять столкнулся, но тут уже мультислот.
Пришлось вмешаться, вручную изменить рапорт на -15 и передать. В итоге QSO состоялось.Код:025300 -17 0.5 350 ~ VJ6X H44SHD RR73 Соломоновы ост.
025300 -15 0.4 289 ~ JF1OSL H44SHD RR73 Соломоновы ост.
025300 -15 0.4 289 ~ BG5BDW H44SHD +02 Соломоновы ост.
025300 -26 0.5 364 ~ UN8FR H44SHD -16 *Соломоновы ост.
Из ваших предыдущих сообщений не очень понятно, с чем, собственно столкнулись. Скриншотов нет. JTDX иногда даёт неправильный рапорт. Обычно это случается при запуске или смене диапазонов в первом цикле, потом устаканивается. При максимальных настройках декодера изредка случаются ложные декодирования. Когда корреспондент включается с задержкой или обрубает/меняет до окончания цикла сообщение.
Из вашего сообщения #182 можно сделать вывод, что QSO состоялось только после изменения полученного вами рапорта на -15. Зачем??? В приведённом скриншоте всё абсолютно нормально. Вы приняли ответ на частоте +364 с уровнем -26. Причём это было * FT8AP или HINT - "гипотетическое" декодирование.
Вот Вы маньяк рапорта))) Зачем было вмешиваться? Вы реально считаете, что роботу на стороне H44SHD есть какая то разница -15 или -26?!!! Как раз вмешательством есть большой шанс навредить QSO! Да и уж сколько раз твердили - не обращайте на рапорт в FT8 вообще внимание, это не RST!!!
Вложение 332613
Here 2 different things: Dxped message and multislot.
if Dxped message is used then there can not be 2 different snr-s. Dxped messages sent by S21DX and decoded by JTDX are in picture with dashed underline, they can not have different snr-s.
All others duplicate messages in same freq or similar freq are changed tx messages in period, also multislot message can be changed even in one slot only.
Hopefully now it is all explained.
Во первых, совершенно непонятно, зачем менять вручную рапорт, разве Рене на R-26 не даст RR73? :confused: Абсурд.
Во вторых, непонятны частоты приема - если одна 290, то следующая должна быть, и есть, 350 и там все нормально (-15, -17), но никак не 364. Похоже, это "ухо" от 350, отсюда и -26. Где-то, какой-то перегруз по аудио.
Виктор, возможно Вы правы. Уровень на вход звуковой был великоват, кроме того VAC использую и возможно он какие то свои искажения вносит.
Виновник найден, спасибо за наводку. Буду копать в этом направлении.
JTDX не показывает (точками!) половину пользователей LoTW.
Быстрее всего устарел какой-то файл, но какой запамятовал...
Где можно скачать обновлённый? :que:
Обновляется каждое воскресенье
https://lotw.arrl.org/lotw-user-activity.csv
И что с ним нужно сделать, чтобы точки появлялись вот тут:
:que::que::que:
Открыть папку с логом и поместить скаченный файл lotw-user-activity.csv туда.
Вложение 332647
Перед скачиванием нового обновлЁнного файла надо удалить старый из папки Загрузки , если он там остался.
В противном случае он будет иметь вид lotw-user-activity (1).csv
А это ни есть хорошо и не будет работать.
Для WSJT процедура такая же.
Ну вот опять... Как с этим бороться? Я его с рапортом звал. 73 так и не получил, раз 15 передавал RR73.Код:20221216_061830 -10 0.2 632 ~ JA3ALY XW4KV -18
20221216_061830 -26 0.2 634 ~ UN8FR XW4KV R-18 ^
Возможно не услышал из-за слабого сигнала.
Перегрузка входа сейчас исключена. Сейчас буду пробовать из WSJT-X позвать...
Этого товарища все звали с рапортом, и он отвечал в первую очередь тем, кто его звал с рапортом.
В общем я откатился на 159-ю сборку, в тестовой что то очень часто эта проблема "всплывает"... Раньше то не было!
А XW4 ушел в QSB с концами, сейчас я его не вижу.
Звать можно и без локатора и с ним. Все зависит от конкретной эфирной ситуации и предпочтений DX-a.
Гораздо хуже, когда на частоту DX-a плюхается, как сегодня утром в FT4 14080 на H44SHD падает RT1L и начинает CQ-лять.
Ведь не может не видеть, что H44SHD зовут и Европа, и японцы, говорят ему RT1L TU QRM, но все равно RT1L тупо CQ-ляет....
Кончилось тем, что Ремо ушел.:s9:
Вот что выяснилось: Если отключить "Широкополосный поиск сообщений DX позывного", то более этих сообщений с уровнем -26 нет.
В какой версии JTDX появилась эта функция? И где можно скачать предыдущие версии JTDX? На Sourceforge только 158 и 159...
Как отключить AP/Hint в FT8?
Ну да, галочку снял и все нормализовалось, вроде как. Качнул 149-ю версию, установил в VirtualBox. Глянул какие там настройки...
У меня Jtdx с HXlog работает очень хорошо, MixWin тоже. С Fldidi - заморочка, никак не настрою...
IC-718+переходник USB-COM. Win7-64bit. WSJT не пользую, мне оно не надо.
Jtdx версия 159, 64бит.
Arvo, я попробую убавить усиление по RF. АРУ не отключается в этом трансивере (FT-847).
Я полагаю, что у вас установлена высокая чувствительность к частотам QSO RX, если это так, то установите среднюю чувствительность, и проблемы должны исчезнуть.
https://www.deepl.com/
Чувствительность стояла минимальная всегда. AP/Hint отключены так же. Сейчас 152-я сборка установлена и более этих проблем не наблюдаю. В этой версии AP/Hint еще можно было отключить...
Ночью долго слушал S21DX на 1.836...
Кстати, 149-150 сборки вылетают при первом же декоде.
А вот AGCc у меня отключена в последнее время. Я заметил что в последней тестовой версии завышаются рапорта с AGCc, поэтому и выключил.
Вроде в 159-й сборке было включено и проблем не было...
Что касается RX рапортов в JTDX и конкретно XW4KV: Пытался сейчас с ним связаться на 28084,3 Три раза от него получил рапорт, на этом всё и закончилось. Возможно из-за того, что VFO у меня было 28083,5 и мой второй рапорт передавался ниже нижнего. Но не в этом суть. Я принимаю его 3-ю гармонику значительно лучше основной частоты. На водопаде виден чёткий "забор" на 900Гц, а основной сигнал 300 Гц не виден вообще и почти не декодируется. Это вызвано явно не прохождением, а кривой настройкой у XW4KV! Возможно из-за этого "плавают" показания уровня у UN8FR. У меня с уровнями RX никаких проблем пока не наблюдалось (с XW4KV) при максимальных настройках декодера - ни в 159, ни в 160 версиях.
Да, подтверждаю. У него Fake-It не активизирован. Вчера с ним я таки сработал на 28084 F/H.
И еще у него подвозбуд жуткий лезет, временами...
не совсем Виктор нормально...в пятницу наблюдал такое...ответ одному...сл.цикл ответ другому....потом 73 ни тому ни другому....цеку....а кому то по 3-4 аза рапорт давал....как то немного озадачил он своей работой....вчера все четко было...возможно настроили как надо....сегодня тоже...провел связь....
Подскажите, с чем может быть связано что в JTDX большая шакала, до 200 dB?
Вложение 332764
Думаю задумка автора
159_w7_32
Вложение 332773
159-32A_w7_32
Вложение 332774
Да, забыл написать, у меня версия программы 15-32А.
Т.е получается у меня сейчас уровень нормальный установлен в 110 dB в желтой зоне?
В трансивере Xiegu G90 управление PTT идет через CAT (подключено через модуль DE-19). В настройках JTDX установлен разнос частот 2 VFO. При таких настройках передача на трансивере включается с задержкой т.е в JTDX красная полоса идет а трансивер фактически ничего не передает
Прошел незамеченным релиз MSHV 2.69.
Скачать.Код:Новое в версии 2.69:
Исправлено: в «Протоколах автопоследовательности с несколькими ответами» при использовании ошибки передачи «Специальный MSG: A2AA RR73; B2BB <C2CC> +05», о которой сообщил Pit YO3JW.
Добавлено: в «Протоколы автопоследовательности с несколькими ответами», «Настройки», возможность изменить «Макс. время» SpinBox на «Макс. периоды» двойным щелчком мыши.
Добавлено: в конфигурации сети «Загрузка журнала QRZ в режиме реального времени с записью QSO».
ВАЖНО: по этой причине Club Log, E-Mail и пароль будут сброшены.
Команда MSHV выражает благодарность команде поддержки QRZ за 30-дневную тестовую подписку XML.
Добавлено: В "Decode List Filters FT8/4" флажок "USE Button FILTERS ON/OFF" для быстрого переключения фильтров.
Исправлено: некоторые проблемы с априорным (AP) декодированием в декодере FT8.
Добавлено: в функции «Один клик по вызову показывает информацию о стране», распознавание «отдельных вызовов» и «отдельных вызовов с косой чертой». По этой причине строки базы данных изменены с ~7000 до ~20000.
Добавлено: в «Фильтры списка декодирования FT8/4» опция фильтра «Скрыть сообщения QSO B4».
Исправлено: В протоколе TCI совместимость с ESDR2, о чем сообщил Сергей RJ7M.
Добавлено: в управлении интерфейсом поддержка RIG «Xiegu: G90, X108G, X5105, X6100».
может я чего не знаю, но странно повела себя MSHV...
решил я поработать спецпозывным через эту программу в мультислоте.
все настроил, на работе попрорбовал - вроде норма.. 2м другим прогам отвечает одновременно...
сегодян зупустил и поставил в работу.... !!!!мультислот для DX экспедиций!!!!
1) мультислота на "стандартных" частотах нет. просто заблокирована настройка, если менять через конфиг пишет "айайай" при запуске и опять становится 1
- ну думаю. ладно, в общем хотелось но не принципиально. Ставлю очередь 0й длинны и работаю как в однослоте... главное - автомат под наблюдением.
2) поставил программу 28074, запустил, понаблюдал, связи идут, не зацискливается, не завистает и пр.... но пришлось мне отойти ... небыло меня всего ничего... возвращаюьс передача стоит на 28075.19 - думаю, ну мож я чего нажал или крутанул и внимания не обратил....
ставлю назад 28074... опять вроде все работает, я слежу....
и тут бац - после очередного приема просто берет и меняет частоту на конец НЧ диапазона...
вопрос - накой оно так делает?
p.s. аналогично и на 14ти Мгц себя повела... просто через какоето количество периодов 14074 стало 14076.05...
вот и на 80ке тоже самое:
Вложение 333511
Вложение 333512
Какой RIG У Вас ?
Ето случаетса если паставлена ето галачка, (на картину сматрите) и RIG не отвечает правилна, или связан через дригие програми через CAT (посредники, OmniRig и другие падобнйе) <- очин плахой подход
"RIG не отвечает правилна" проста уберите ету галачку
Вложение 333585
Оборвалась связь JTDX с LogHx3.
Заметил что перестали связи записываться в журнал. Заметил не сразу. Не записывается 1-2 дня.
Всё переставил, перенастроил INI , запускаю из лога.Система Win7 64.Вложение 333617 https://disk.yandex.ru/i/a2c0lZhPP6OB3Q
ВСё равно не записывается....
(RA5BQ ex RA3ADR) 73!
Если заметили не сразу, значит QSO сохранялось в лог автоматом, значит в JTDX нужно установить вот эту галочку:
Вложение 333618
или же QSO в лог записывались по "приглашению"? Тогда убрать эту галочку:
Вложение 333619
И так ставил и так. не записывается..
Проверил на вирусы (CureIT, AVZ) ничего не найдено.
На всякий случай отключил Брандмауэр. Никаких изменений....
Попробуйте убрать галочку Use UDP, с ней у меня так же не было связи. Убрал, все заработало.
FT-991A, настройки практически ничем не отличаются от вашего скрина - разница в скорости порта 9600 и управлением PTT через Port2
завтра попробую, но мне эта установка в общем нужна, люблю работать в начале звукового диапазона 300-700Гц.Цитата:
Ето случаетса если паставлена ето галачка, (на картину сматрите) и RIG не отвечает правилна, или связан через дригие програми через CAT (посредники, OmniRig и другие падобнйе) <- очин плахой подход
"RIG не отвечает правилна" проста уберите ету галачку
других программ при использовании MSHV нет.
p.s. в jtdx отработал 2 дня ~700 связей - проблем с трансивером и сдвигом частоты не испытал ни разу.
-----убрать галочку Use UDP,----
Нет, это не помогло.
вышла новая wsji-x 2.6.0 GA домашняя страница wsjt-x перешла на другой адрес
https://wsjt.sourceforge.io/wsjtx.html
https://sourceforge.net/projects/wsj...s/wsjtx-2.6.0/
Давно не включал радио.
После запуска JTDX почему-то не отображаются станции, которые подтверждают связи через LOTW.
Раньше такие станции были с точкой в конце строки
Может надо галку поставить - не нашел где.
Иван поприветствую.
Галку ставить не надо.
В архиве нужный файл, ставится в папку с логом C:\Users\******\AppData\Local\JTDX
Файл обновляется каждое воскресенье.
Вои ссылка для обновлений.
Подскажите где косяк???
Скачал wsjtx-2.6.0-win32.exe., через панель управления удалил предыдущую wsjtx-2.6.0-RC5, установил новую. Всё как всегда. Но после установки приём стал никаким! Из полсотни станций на панораме, декодируются 2-3 станции. Куда копать:que:
8 января приглашаем на активность в JT9 :
Дни активности РЦРК «01-10» 2023
Когда работаю на общий вызов в ФТ8 или ФТ4, и зову Российских радиолюбителей: "CQ UA" Если зовет меня
радиолюбитель из России, то JTDX автоматически даёт рапорт. А если зову "CQ RU", то JTDX автоматически
рапорт не даёт.Можно ли это исправить в самой программе JTDX или ждать когда прибалты разрешат Игорю
исправить в программе. На скрине видно сколько префиксов принадлежит России.
Вложение 334004
1. На сколько я знаю, Игорю никаких ни от куда разрешений не нужно.
2. Компьютер - это не человек. И ему нужны "строгие" правила. Если Вы в LogHX захотите выбрать связи со страной "RU", то получите 0 QSO, т.к. для России определен префикс UA. Тоже самое и для США - для этой страны определен префикс K, но не W или N или USA.
Есть предложение - не усложнять сами себе жизнь! В чем проблема звать вызов - CQ UA? Это исторический префикс СССР, а затем и России!
Я так и делал CQ UA, но мне сделали замечание, что я зову Украинских радиолюбителей, которых нет в эфире.
Вот поэтому и спросил, где настроить, чтобы при CQ RU JTDX отвечал автоматом. А то мне тут некто пытался
устроить экзамен на 1-ю категорию. Вот и весь вопрос, и он снят.
In jtdx caling with direction
direction can be:
1. continent: accepted only calls from selected continent
2. DX: acepted calls from not caller continent
3 Main prefix of DXCC (UA for russia and accepted all calls from russia)
4 prefix of callsigs (RU accepted only calls RU*)
Same rules for answering to directional calls.
Господа FT8-шники, просветите пожалуйста
WSJT-X v2.1.2 (выше не могу)
Включаю "hound" два макроса всего остается для передачи, но нет кнопки "зафиксировать частоту TX", звал TN8K, он мне ответил и частота передачи прыгнула на него. А вызывал я изначально на килогерц выше... Он пару раз рапорт дал... QSO конечно в логе, но возникли непонятки с этим режимом.
Чего я не так делаю?
Arvo ES1JA уже ответил.
Тут дело в том, что экспедиция TN8K не работает в режиме "Fox/Hound". Они используют мультислот и программу MSHV. В таком варианте лучше звать в обычном режиме и "прыгать" нет необходимости.
Все 7 QSO провел F/H :(
Вложение 334061
Вот и пойми вас.....
To ES1JA
"All correct, true Hound mode uses rx freq when transmitting R report first time and
rx freq - 300 when rx freq > 600 or rx freq + 300 when rx freq < 600 in remaining 2 attempts."
Извините, что должен вам сказать, правильный режим не "F/H", в этом режиме есть ограничения, и я не понимаю, почему именно вы, разработчики "JTDX", этого не понимаете.
TN8K работает в мультислоте на MSHV, это черным по белому написано на их сайте. Можно и F/H, но тут как повезет, много идиотов которые зовут на их частоте и прыжок туда приведет к потере сигнала экспедиционерами. Лучше оставаться на той частоте, с которой Вы получили рапорт. 8 диапазонов в FT8 с ними отработал без F/H. Удачи!
Руководство по эксплуатации TN8K Congo DX Pedition FT8/FT4
Мы планируем использовать FT8 в качестве основного режима передачи данных. Мы будем использовать многощелевые FT8 / FT4 в обычном режиме.
Не ожидается F / H, не просите нас об этом, пожалуйста.
Нашим основным программным обеспечением FT8 / FT4 будет MSHV. Вы можете использовать свое любимое программное обеспечение без каких-либо проблем.
Вышел новый релиз WSJT-X 2.6.1 GA с исправлениями
https://sourceforge.net/projects/wsj...s/wsjtx-2.6.1/
Для тех кто не понимает суть F/H - если экспедиция не использует F/H, а вы его звали в этом режиме, то DX не получит от вас 73! Но при этом QSO скорее всего будет в логе. Так что вполне нормально!
Я вот сегодня в FT4 звал TN8K, там никакого F/H нет, но в момент, когда от меня должны были быть переданы финальные 73, компьютер подвис - очень неожиданно включился Windows Update. Но ничего - QSO в логе.
Подскажите - такая проблема при работе с TN8K по FT4: вызываю, получаю рапорт, идет от меня ответ с рапортом, получаю RR73 ... и все - от меня не идет 73 и нет автосохранения. При работе с другими станциями по FT4 все Ок! Использую JTDX.
Всё идёт, именно в ft4, никаких сбоев. Не далее, как сегодня утром на 40-ке. И с TN8, и с другими. И автосохранение идёт по RR73.
Если включить "Гончую" на стандартных частотах, без включения автоматического управления частотой, JTDX игнорирует если DX ответил не нам и продолжает его звать на частоте его передачи (DX). Отличная фича, будем пользоваться :)
Можно просто убрать галку в настройках последовательности действий
***остановить передачу,если вызываемый кор. ответил другому***
И тогда не надо будет отключать *Гончую*, авт. управление частотой.
Вложение 334456
Простите! А зачем звать DX-а на его частоте?
Речь о передаче на частоте DX +/- 50Hz. В обычном режиме ТХ не будет, независимо от галки. Галка отключает передачу вообще.
Зачем звать на частоте? Попадаются любители узких фильтров и F/H в основной полосе, которые отвечают только зовущим/дающим рапорт на своей частоте. Ну и чтобы других придавить - это одна из составляющих т.н. "Хам-спирта"
Переключившись в режим Н, меняется автопоследовательность. Придётся потом вручную переключать макросы. Вручную можно и без этих манипуляций.
Да, позовёте и будете звать, пока DX не ответит другому. В этот момент сработает Halt TX, независимо от вышеуказанной галки, если ваша частота ТХ +/-50Гц. Конечно, если тормозной компьютер, то возможны нюансы.
Сделано это в WSJT-X и JTDX, чтобы хоть немного снизить уровень бардака. В MSHV этого нет. По крайней мере раньше точно не было. В предыдущих ветках есть мой вопрос к автору об этом и его ответ.
Не понятно о чем вы говорите. В обычном режиме я могу звать DX или на его частоте ( что является как минимум, дурным тоном) с включенной фикс.RX=TX. Если эта кнопка выключенна то TX я могу поставить от 100 до 4000гц ( выше не пробовал) Что у вас за версия? Может в старых такое было, уже не помню. У меня 2.2.160-32А-rc3
Я за вас рад, но, тем не менее автоматический Halt TX существует.
Он включается, если вы работаете не на любой свободной частоте, а только при одновременном наличии 3-х условий:
1) Вы ТХ именно на частоте DX или рядом в защитной полосе +/-50 Гц.
2) Вы вызываете именно этого DX.
3) DX отвечает не вам.
А вообще можно на голову сесть куда угодно и "работать, работать, работать"
Сегодня JTDX меня сразил наповал - на частоте 24925 работали сразу 2 DX - 3X и YS. При попытке вызова получит отказ, типа эта частота для этого не предназначена... Отлично просто!
Собираюсь переходить на MSHV. В принципе все настроил. Есть вопросы:
- работаю по TCI. Мощность на выходе получается на треть меньше, чем в JTDX, хотя движок мощности установлен на максимум. Где можно еще увеличить мощность?
- есть ли как в JTDX ползунок, показывающий сколько времени из интервала прошло?
- не нашел включения F/H режима.
Разобрался я в чем было дело, но пока разбирался, проход закончился.
Вложение 334533
вот где полоска коричневая - передавать нельзя. Блин! Хоть бы выделено как то ярко было! Я эту полоску в начале вообще не заметил!
Здравствуйте RX4HX
"- работаю по TCI. Мощность на выходе получается на треть меньше"
Папробуйте ето MSHV_WIN64_270_rc015.zip Download from here -> https://drive.google.com/drive/folde...F8C6MmQjcHQS_s
разархивируйте в папку где MSHV и старт из MSHV_WIN64_270_rc015.exe, скажите мошнаст как изменилас по TCI, не будет 100% но будет болше, сколко ?
А пачему не делайте 100% мошнст ?, -> ест у меня саабражения, но не буду обсуждат ето.
"- есть ли как в JTDX ползунок, показывающий сколько времени из интервала прошло?" -> ваабше не панимайу зачем ето нужна (ест clock и водопад за ето) !!!
"- не нашел включения F/H режима." В MSHV ето ваабше не нужна, ест нормалнй способ работат как Hound, а Fox в MSHV ножна дергитса и как у WSJT и даже болше
LZ2HV Christo.
Если у тебе TCI пратакол 1.9 папробуй работат на int16 (Interface control в MSHV)
вот так:
Вложение 334689
Жду резултата.
Сегодня обнаружил что JTDX v.2.2.160-32A-rc3 64bit Win10
Не работает в JT65
Станции декодируются нормально, а на передачу совсем не та музыка!
Также нет приема в WSPR.
WSJT-X JTDX v2.2.160-rc2 работает без проблем.
Это только у меня так?
https://cloud.mail.ru/public/9gcE/juNMFqaQu
На щелчки не обращайте внимание. Это записывающая прога добавила
Я разгаваревал с N8SDR
Он сказал ето
--111-------------------------------------------------
I usually run it around 40-50.. but if your asking max about 90ish mine is a 1st generation model
---канец 111-----------------------------------------
и другое
--222-------------------------------------------------
Probably need to confront EE about resetting his power settings. There were a lot of 2dx models never made close to 100 watts..he needs to talk to EE
----канец 222----------------------------------------
У нево ест SUN SDR 2DX ~ 100W
Если это адресовано мне, то я использую SunSDR2 (не PRO и не DX модель!)
Выходная мощность 20 вт. При использовании JTDX через TCI получаю на выходе SunSDR2 20 вт, при использовании MSHV - только 10-15 вт (в зависимости от диапазона).
Завтра постараюсь попробовать.
"только 10-15 вт (в зависимости от диапазона)."
А зависит ли ето по звуковй (audio) чстату (100Hz,300Hz,1000Hz,1500Hz,2000Hz....) ?
Вопрос по разносу частот VFO. ic7600. В режиме Fake IT при передаче частота сдвигается на 1 кГц на дисплее. При режиме "2 VFO" сдвига на дисплее не видно. Судя по тому, что мощность не падает при маркере передачи на 2,9кГц (частота за пределами выходного фильтра 300-2700) сдвиг происходит. На дисплее его должно быть видно? Насколько помню с управлением частотой 2 VFO по САТ в айкомах (746,756) были какие то приколы.
Коллеги. Появилась проблема. JTDX v2.2.159-32A. ( Свежее не нашел)
Через некоторое время пассивного сканирования ( 20-30мин) программа перестает декодировать. Кнопка "Декод" подсвечивается и не гаснет. Водопад живой. Переключение мод и диапазонов кодировку не запускает. Вроде раньше не замечал. Пробовал переустановить ту же версию. Не помогает.
До Буве бы разобраться. :) или где взять свежее версию. Работаю в связке WSJTInterface для UR5EQF
Вложение 335030
Посмотрите что у вас здесь ,если значение более 2 начинается проблема с декодированием. Синхронизация времени.
Уважаемые пользователи WSJT_X, возможно в программе сделать так, что бы по умолчанию сразу включался не ТХ1, а ТХ2?
Не могу найти в настройках, как определить, какая станция дающая RR73 или 73 у меня В4.
Наугад позовешь, а он оказывается В4. Может его как-то цветом выделить. Пользуюсь программой JTDX Игоря
(эх как его не хватает здесь).
Вложение 335302
...у меня вот так...плюс Алерт
Вложение 335304
У меня это так выглядит. Всё, что зелёное - Б/У. И 73 и RR73 и все остальные варианты. Можно вместо цвета выбрать подчёркивание, зачёркивание, "маркер" + не показывать при включенном фильтре. Очень удобно и наглядно, особенно в сравнении с MSHV. Вроде бы на тему "ёлочных гирлянд и кнопочек в JTDX уже давно все желающие оттоптались".
А у меня так:Вложение 335305
Спасибо, кто откликнулся, у мня немного по другому. Попробую что-то взять из ваших настроек.
Вложение 335310
Возможно Вы меня не поняли, в моем окне станции дают RR 73, но не понятно кто из них В4, а кто нет.
Это есть в настройках JTDX? Внешний журнал у меня HRD. Давно я использовал Alert совместно с HRD,
потом я от алерта отказался, чтобы разгрузить ПК. Мне хватает информации и от JTDX.
Вот настройки для Вашей хотелки
...посмотрите еще раз пост 304...проще некуда...два цвета всего...сам не люблю мозаику в окне приема...
После переустановки JTDX 2.2.159 появились выпадения циклов на передачу. Т.е. трансивер переходит на передачу, а выхода звука нет. Происходит не постоянно, но довольно регулярно. При перещёлкивании "Стоп ТХ" - "Разреш. ТХ" передача появляется. Трансивер IC-7300, подключен по USB. Что может быть, как исправить?
Да, и у меня часто такое случается. Если нажата кнопка "Разреш. TX" и сменить частоту передачи... Повторяемость 100%
Часто наблюдаю декодирование слабого сигнала корреспондента только на его частоте. Уйдешь в сторону - не декодируется.
159-я версия, ранний запуск декодера выключен. Остальные настройки по умолчанию.
Вот сейчас на 30м работает XQ3MCC. Стоит на 456 Гц. Идет с уровнем -18dB.
Встаю на него - начинаются декоды. Ухожу в сторону, за 1000 Гц - нет его. Все фильтры отключены. 7-8 декодов за период всего.
На 152-ю сборку наверное вернусь...
На предыдущей версии у меня такого не было ни разу.
"выпадения циклов на передачу"
А мне можно про это же? С переходом от 156-й на 159-ю проявилось. Иногда звук не просто не появляется, а появляется с задержкой в секунду-полторы. А заканчивается вовремя.
Также, как и периодический отпад трансивера при длительном (несколько часов) стоянии на приёме с декодированием. На 156-й бывало стояло сутками.
Говорят, что эта глючит меньше. Но глючит. Еще не пробовал.
https://disk.yandex.ru/d/N8eMSg6AEz5srA
Если что-то сбоит, желательно прикладывать скриншоты с avg lag + подробные описания настроек и режимов + ситуация, при которой проблемы + желательно записывать debug в ALL.TXT.
Погонял 159 - норм. В 160 норм., только WSPR не работает (у меня). Проблема "РТТ есть, звука нет" была когда-то на старом ПК при загруженном диапазоне. JTDX лучше декодирует на частоте приёма (если вкл. режим) и в процессе QSO. Можно дополнительно включить "поиск в полосе", но это может увеличить лаг. У меня сбои случаются, когда вручную начинаешь что-то менять в процессе работы автопоследовательности.
На 159 версии были такие затыки, на 160rc3 нет. Комп тот же, операционная та же. Похоже, всё случайно.
Евгений уже выложил -
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1935121
Привет знатокам! программа WSJT-X забыл переключить антенну и от наводки пропало окно водопада. чего только не делал-нет его. комп перегружал все равно нет. по всем настройкам пробежался -бесполезно. где его выловить?
Не верю...Вложение 335663
- - - Добавлено - - -
И там там же.
Подскажите - какие дополнительные функции есть в WSJT-Z, чего нет в WSJT-X?
Насколько я помню это работа в автоматическом режиме, у меня эта программа не установлена и о ней я знаю только по отзывам других радиолюбителей.
Пользователи писали что есть и они используют этот режим, Алексей сам не пробовал, что читал на форумах, то и Вам сообщил.
В мануале пишут что есть.
Вложение 335800
Занятная штука этот его мануал.
Вложение 335803
Такое возможно принять в JTDX или WSJTX или это глюк?
Вложение 335821
RW4LN
Рапорт (+93) такой не существует в кодировку протокола, в кодировку все рапарта -25 до +49
Если напесана ручками то саабшение будеет толко 13 символав, а в ево еест 16 символав.
Куда еще меньше.
Вложение 335851
RX3ASP
"Ложное декодирование. Видимо настройки чувствительности на максимуме."
Даже и такова ненадо праграмма паказйвает, патаму что такой рапорта никто не сможет передат реално (TX)
пратакол (77bit) coding/decoding не пазваляет
https://sourceforge.net/projects/jtd...1.zip/download
новый файл позывных для JTDX от Игоря!
Люди!
Кто подскажет, где скачать версию JTDX с FT8? Всё перерыл - предлагают либо старые версии без FT8, либо не пускают.
Туда я уже попадал, но мне вместо программы ALLCALL впаривают!
Нужно win32
TNX, UA1NAN! Вот это то, что надо, даже первую связь провёл. Кнопки простые, но вот цвета подобрать надо :)
MSHV 2.70 вышел, с 24-битным звуком...
Скачать с Sourceforge.
Добрый день ! Наткнулся в инете на FLDIGI, чё такое и стоит ли разбираться ???
Посмотрите здесь FLDIGI и другие - Форум
Правда для старой версии FLDIGI, в принципе больших отличий нет.
Всем привет! Подключил JTDX к SunSDR2 всё по TCI звук в том числе управление есть передача тоже, но окна пусты, иногда появляется в левом окне сообщение: частичная потеря данных. Что это может быть?Вложение 336298
1)У вас работает синхронизация по времени ?
2) Вы должны привести настройки своей программы JTDX....чтобы Lag=+ максимум 0,5
3) Уберите уровень по приему ,слишком завышено.
4) ACG в трансивере выкл. а регулировать движком трансивера ,а контролировать показометром JTDX.....
Пока так.
- - - Добавлено - - -
Смотрите внимательно и делайте выводы.
Вложение 336299
Вложение 336300
Добрый день!
Установил 159 версию JTDX, провел несколько связей. Не могу найти в bin файла журнала. Раньше был вида wsjt.log.adi, насколько помню, сейчас ничего подобного не вижу. Где его искать? Pse sorry за детские вопросы.
Наблюдаю сегодня такую картину.
На 18095 работает YS1RR.
Вижу его каждый период, а декодируется не всегда.
Сразу не понял в чем дело.
Оказывается на одной частоте и по звуку тоже работают YS1RR и J8/AJ4YX.
И период один у обоих.
Не хватает места DX-ам :s11:
JTDX 2.2.159 перестали отображаться "точки" LoTW на позывных. Подскажите, пожалуйста, где причина. Allcall7 на своих местах в своих папках. Спасибо
fresh lotw-user-activity.csv file need to be placed in log dir. Try'd to attach, but forum not allows, says incorrect file, probably size problem (4.8 MB)
Is this link out of date? https://lotw.arrl.org/lotw-user-activity.csv
Символ • - оператор с этим позывным заливал свой лог в LoTW
Символ ° - то же что предыдущий плюс это сообщение декодировано декодером FT8 AP(Hint) или декодером на согласованных фильтрах (JT65 JT9 T10)
Символ * - сообщение декодировано декодером FT8 AP(Hint) или декодером на согласованных фильтрах (JT65 JT9 T10)
Если префикс начинается с символа * (позиция первого символа префикса) то это уведомление о стране по списку диплома WAE, которое приходит из файла cty.dat.
Здравствуйте, в WSJT-X ver 2.6.1 после ручной записи QSO в ЛОГ останавливается передача,
приходится вновь нажимать кл. "Разрешить ТХ" получается режим одиночного QSO.
Не могу найти как изменить этот режим.
Так это фича, так задумано.
Попробуйте WSJT-Z или WSJT-X Improved. Это все форки WSJT-X. Возможно найдете там для себя полезные функции.
Все эти проекты на Sourceforge расположены.
Или MSHV, тоже вариант! :)
Хм. У меня в JTDX также. QSO автоматом в логе -- передача автоматом запретилась. Продолжать хочешь -- включай. ЕМНИП, не выключается только, если ты занесение в лог QSO вручную подтверждаешь.
- - - Добавлено - - -
Что-то я в непонятках. Видать что-то где-то случайно зацепил в настройках, в результате в окне "приёмной частоты" мои сообщения передаваемые двоятся.
Вот так выглядит:
174230 -4 0.1 2325 ~ R1BLH S50XX 73 •Словения
174215 Tx 2324 ~ S50XX R1BLH RR73
174200 -10 0.1 2325 ~ R1BLH S50XX R-08 •Словения
174145 Tx 2324 ~ S50XX R1BLH -10
174145 Tx 2324 ~ S50XX R1BLH -10
174130 -10 0.1 2325 ~ R1BLH S50XX JN65 •Словения
174119 Tx 2324 ~ CQ R1BLH KP50
174119 Tx 2324 ~ CQ R1BLH KP50
Как бы починить? (снести, вычистить и установить заново можно, но не хочется без веской необходимости этого делать).
Насколько помню, в WSJT-X всегда так было. JTDX, после своевременного ручного подтверждения QSO, "автоматом" переходит в CQ. Если включён автоматический LOG, то надо нажать Enable TX. Так или иначе, но надо что-то нажать.
WSJT-X так работает в режиме соревнований. Вроде бы - давно не участвовал. Можно попробовать сегодня посоревноваться с роботами в FT4 contest.
Юрий спасибо, понял.
Я в JTDX так и работаю, ручной ввод QSO в ЛОГ и ответ следующему вызывающему, а в WSJTx совсем другой принцип работы меня смутил, я все искал кнопочку переключения с режима одиночного QSO на автоответ следующему :s11:
Буду продолжать работать в JTDX, в ней более дружелюбный интерфейс и гибкий алгоритм работы.
"""ручной ввод QSO"""в JTDX
У меня в проге QSO автоматом летит в лог, там пимпочка есть в настройках сохранить qso/
и не заморачиваюсь.
нет я описал о действия занесения QSO в лог,
а CQ у меня автоматом включается.
Кто может подсказать как включить правильно second UDP server в JTDX ver2.2.159-32 для подключения к JTSync?
Ставлю галку Enable sending to secondary UDP server
2nd UDP server 127.0.0.1
UDP port: 2333
В JTSync
Server 127.0.0.1 Port 2333
Пакеты не проходят.
Если выставить по умолчанию Порт 2237 то все работает, но пакеты идут только в JTSync
Соответственно на LogHX ничего не приходит.
Не только.
Вы можете синхронизировать ваше время со временем вашего корреспондента.
Собственно мне надо компенсировать задержку 3B7M, у которого она доходит до 1,4 сек.
Все работает если JTDX <---> JTSync
Но LogHX при этом отключается.
Отключаешь JTSync - включается LogHX
Задача - заставить все работать вместе.
R0AX Андрей (Не вводите людей в заблуждение), может я
не озвучил "ИЗВИНИТЕ" о своей проге JTDX149-5, у меня робот, поэтому
в ней после ответа R73 или 73 связь в лог и автоматом включается TX.
JtSync прекрасно работает и по одному UDP порту, общему с логом ,2337. Пробуем запускать от администратора. у меня работает.
Все то же самое:
LogHX с правами админа, JTDX - из лога, следовательно с правами админа, JTSync c правами админа.
Адрес: 127.0.0.1 порт: 2237. При включении JTSync пакеты проходят только на JTSync.
При выключении JTSync пакеты проходят на LogHX.
Попробую Алексею написать.
Попробуйте в LogHX галку снять. "Установки" - "По умолчанию".Цитата:
Все работает если JTDX <---> JTSync
Но LogHX при этом отключается.
Отключаешь JTSync - включается LogHX
Задача - заставить все работать вместе.
Вложение 336771
Может, не могут одновременно два синхро-время-проги работать.
Чё за беспредел
Вложение 336797
Полоса 5кГц. Эх что то JTDX не позволяет у меня расширить полосу больше 5кГц, а так бы ещё и VK9X... захватил ниже.
Поменяйте порты
Вложение 336798 Вложение 336799
Все то же самое
Вложение 336800 Вложение 336801
Пока ответа не нашёл.
Ни кто так и не подсказал.
Вот как он работает? На какой программе и какие настройки?
Ведь сколько времени можно сэкономить.
А диванному обывателю это зачем знать? Курите и обрящите....Это для любителей играть " в танчики"- многомодовый режим на обычной частоте. Можно включать до 6 потоков, лишь бы хватило мощи. Старт такой моде дали
в польской версии для КВ- WSJT-Z. И затем далее- для экспедиционных команд. Думаю, что F/H способ связи рано или поздно похоронят новые виды мод в будущем. Не секрет, что многие экспедиции работают в несколько потоков давно уже на общих частотах, в том числе и немного уйдя от общей "песочницы".
Христо, Вы тут?
Такое вот случилось сегодня... Звал я его рапортом, так как QSO уже были на других диапазонах!
Это вмешательство оператора или MSHV? Несколько похожих случаев уже было и QSO не попадали в лог, чего я и опасаюсь...Код:035800 -9 1.1 1055 ~ UN8FR 3B7M -10 Ост. Агалега и Св.Брандон
035815 Tx 1601 ~ 3B7M UN8FR R-09
035830 -11 1.1 1056 ~ UN8FR 3B7M R-09 Ост. Агалега и Св.Брандон
035845 Tx 1601 ~ 3B7M UN8FR RR73
035900 -9 1.1 1057 ~ UN8FR 3B7M RR73 Ост. Агалега и Св.Брандон
Где можно взять последнюю стабильную JTDX?
Здесь jtdx 2,2.158-32a.
Не могу побороть задержку при включении на передачу.
Включается на 2...3 секунде периода.
В настройках указал задержку сат 0.0 с, но не помогает.
На прием переходит тоже с запозданием. Уже новый период начинается, а прога трансивер только переключает.
https://sourceforge.net/projects/jtdx-improved/ - это 64. Но там же найдете и 32
По всей видимости слабоват процессор. Попрбуйте такие настройки
Вложение 337085 Вложение 337086
Мне и нужно 64.Цитата:
https://sourceforge.net/projects/jtdx-improved/ - это 64. Но там же найдете и 32
По всей видимости слабоват процессор. Попрбуйте такие настройки
Поставил 159, тормоза осталить.
У себя нашел 2.2.0-rc155 64bit от 30.01.2021
Она четко работает, без задержек.
Могу ошибаться, но как-то визуально декодирует меньше, чем у 158, 159. Специально не тестил, это так - на глаз.
Тут вся загвоздка, как мне кажется, в трансивере, вернее его софте.
Здесь SunSDR-1. Эксперт.Электрон. его давно бросили поддерживать, приходится для софта использовать PowerSDR еще времен 2010-х годов.
Относительно последние версии JTDX, видимо, из-за этого и спотыкаются.
Более ранние, как к примеру 155, работают хорошо.
У меня вопрос к разрабоьчикам.
Вложение 337235
JTDX 159версия. Вкладка "Поиск" в разделе Позывной можно стереть любой позывной, а вот в графе"Локатор" удалять можно только с самого окончания, т.е. не нужен мне стал DN52 я его не могу удалить, только снеся все предыдущие локаторы и потом опять нужно забивать с самого начала.
Возможно ли это как-то исправить ? Система Win 7
Уважаемые коллеги, в FT4 провёл всего несколько связей.
Программа WSJT-X v2.6.1
В FT8 всё нормально, а в FT4 когда двойной клик по позывному, то частота передачи не становится на частоту приёма. Галочка "удерживать частоту передачи" не стоит.
Как это поправить?
GD, уважаемые.
Кто смог подружить JTDX, LPB2 и Elecraft K3?
Ошибкам Hamlib error: Protocol error while opening connection to rig
Ответил в теме FT8
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1947200
Arvo, ситуация! В логе есть QSO, а в JTDX нет и страна эта в JTDX открыта.
Откуда JTDX берет данные о сработанных DXCC? Из ADI или wsjtx.log?
Если я это QSO добавлю в wsjtx.log, этого будет достаточно?
Тогда достаточно ли просто перенести этот файл, для восстановления статистики? Похоже нет? не получилось.
Установил на Новый компьютер JTDX с нуля. Нужно восстановить статистику в JTDX со старого.
Та же самая картина. Переведите кто-нибудь пожалуйста, что там на американском пишут забывшие русский по этому поводу? :)
Думаю, что надо wsjtx_log.adi перенести со старого. А если и в старом не все страны были - всё? Никак? А нет варианта сделать конвертер лога в формат, понятный JTDX, чтобы не заниматься извращениями?
...
Кстати, по поводу нового компа - такой лаг нормальный для такого количества декодов?
Вложение 337814
Из Вашего логгера делайте файл .adi, потом на всякий случай переименуйте файл wsjtx_log.adi, затем переименуйте Ваш файл
в wsjtx_log.adi и вставьте его в ту же папку, где находился старый ( переименованный ) wsjtx_log.adi. Я надеюсь, что в Вашем логгере присутствуют все страны wkd/cfm.
Была похожая ситуация у меня.
Поменял комп, а wsjtx_log.adi забыл перенести.
Экспортировал из логгера32 все связи FT8 в adif и подсунул jtdx.
Все съела - все нормально.
Не надо ничего конвертировать.
На примере LogHX:
Фильтр
выделяете Моды в которых работали
У меня jt9, jt65, WSPR, FT8, FT4 или (MFSK SubMode FT4 у кого как настроено), T10
В окне проведенных связей будут все QSO с этими модами
Экспорт - использовать установки фильтра
Обзываете файл wsjtx_log.adi и сохраняете в папку JTDX, которая в USER/APPDATA/LOCAL
Все.
Тоже самое для WSJT
Еще лучше создать символьную ссылку и использовать один wsjtx_log.adi для JTDX и WSJT
Спасибо, всё получилось. Цветовая маркировка работает. Экспортировал весь журнал, ВСЕ МОДЫ, переименовал и всё ок :)
...
Ну скажите что нибудь по лагу, у кого какой?
По идее работы программы лаг не должен быть "сильно" положительным, где-то в пояснениях от разработчиков JTDX были цифры допустимых значений что-то около +0.4 ... (здесь i3 3.5GHz до +1.0 при количестве декодов около 60 успевает комп обработать их все...)
Но лучше его "держать" отрицательным...:) В настройках немного "пошаманить", полезно ещё использовать Auto RX Frequency filter...:cool: Ну и т.д....;)
Конечно можно! Я тоже для тестирования запускаю JTDX на древнем нетбуке Atom. Работает... но кое-как. Есть любители экзотики, которые вообще работают без каких-либо AutoSeq, вручную выбирая, а то и набирая сообщения. Возможно кто-то уже научился на слух декодировать или глазами - по картинке с водопада. Я только CQ сообщения могу по виду отличать по характерному вырезу внизу справа.
Можете.
Просто некоторые станции не будут декодироваться в вашем цикле или будет задержка на передачу.
Зависит от того, какой Autoseq вы выберете, количества проходов и других "тонких" настроек.
Несколько неудобно, но вполне терпимо.
На пустом бэнде или при охоте на DX вне стандартных частот Lag будет небольшой, поскольку вы декодируете всего несколько потоков/станций. И можно увеличить sensitivity во вкладке Decode.
А вышеприведенная инструкция для 100% декодирования.
У меня слабый проц сейчас, поэтому настроил, так, чтобы Lag был не более +2 сек.
Еще можно поиграться значением CL%
Lag +0.4 это здорово, но для меня пока не достижимо при загруженных бэндах.
Нужен более продвинутый проц, да и мамка тоже. И память и видеокарта, и блок питания.
В общем набегает на круглую сумму. Как говорится, с худым концом в женский монастырь не ходят...
Цифра требует ресурсов...
Буду рад если мои соображения помогут...
Все верно, так как решения по проведению связи принимаются в следующем периоде декодирования. На самом крутом компьютере с лагом в плюсе на оставшиеся доли секунды из десятков декодированных сообщений адекватно реагировать очень сложно.
Были в этой ветке крутые товарищи с очень крутыми компьютерами но куда-то пропали.:s11:
https://aliexpress.ru/item/100500450...5e094aa6XmZAmL
https://aliexpress.ru/item/400086286...5e094aa6XmZAmL
Этого более чем достаточно.
Arvo, в JTDX, в поиске по префиксу, возможно использование регулярных выражений? Например UA0[Q,K,L,Z] ?
Если нет, прикрутить можно? Было бы удобно!
У меня процессор core(TM) i7, оперативки 8гб. В момент декодирования фт8 или фт4, включается вентилятор охлаждения процессора. Подскажите где в JTDX подстроить, чтобы не перегружать процессор.
Вот картинка моего ЛАГА после декодирования.
Вложение 337860
Вы не правильно знаете-понимаете логику работы программы. Производительность компа решает всё. У меня мат. плата на В-450 16гб оперативки, SSD, стоял AMD Ryzen 5 2600, в прошлом году на Али за 9500р. взял Ryzen 5 5600х и увидел значительный запас по производительности на 3 проходном декодировании. Видел 114 116 декодов за период, без захода лага в плюс.
Вот здесь надо отключить, если включено.
Вложение 337861
Но вообще то, Ваш процессор не должен перегружаться. Включение вентилятора на повышенных оборотах (на самом деле он постоянно работает) свидетельствует о его перегреве. Есть много утилит проверить температуру процессора. Не доводите до крайности, замените термопасту!
Вложение 337862Вложение 337863Вложение 337864Вложение 337865
Нет у меня времени по выходным торчать в эфире - сад, огород, внучки.
ну и будет лаг в плюсе,ну и что случится.Опоздает с декодом,на втором проходе вызовет эту станцию и она уже будет декодироваться вовремя,в чем проблема.Основа это среднее время,а лаг это для "гурманов"
Вполне хороший лаг +0,04/51!
Подстраивать надо не JTDX, а управление процессором. Только зачем? Под нагрузкой обдув должен увеличиваться. Иначе перегреется. Если понизить производительность процессора, вырастет лаг. Если понизить чутьё JTDX, то вместо 51 декода будет меньше.
- - - Добавлено - - -
А будет ли ЭТА станция дожидаться вашего лага?
у меня был athlon 4 ядра 3мгц 8гб оперативы,вот уже второй год huananzhi x99 ft8 xeon 2666 2.9мгц 10ядер 20 потоков 20гб оперативы m2 nvme,и что,прямо скажу,да ничего +3-5 станций больше при максимальных настройках.Это погоды никакой не делает.
- - - Добавлено - - -
вы сами-то поняли что написали
Возможно я не понял, что вы хотели сказать этим: "ну и будет лаг в плюсе,ну и что случится.Опоздает с декодом,на втором проходе вызовет эту станцию и она уже будет декодироваться вовремя,в чем проблема.Основа это среднее время,а лаг это для "гурманов"
Сумбур какой-то! Я понял это так: Ничего, что я почти никого не декодирую в этом интервале, отвечу с задержкой или не тем сообщением из-за того, что мой комп тормозит. В следующем уж точно и декодирую и вызову! Вы что-то другое имели ввиду? "Второй проход" это что? Повторный проход (запуск) декодера внутри интервала?
Что я хотел сказать, я понял. Часто наблюдаю, когда "вызываемый абонент" полностью пропадает из эфира на 30 сек, я отключаю передачу или перехожу на другого и вдруг первый абонент объявляется и даёт мне +++ рапорт. Я не гордый и редкий DX - отвечаю.
Вот вы и не давайте. С такими советами вам лучше в Hi-END AUDIO.
Сначала разберитесь как паста работает и какие защиты у проца есть, в том числе и по температуре, не зависящее о материнской платы.
Информацию, очень противоречивую, вы ищете в интернете на сомнительных сайтах, вместо того, чтобы прочитать документацию.
вы опять,понимаете что пишете,при нормальной синхронизации времени программа декодирует 95-98% станций,остальные попадают в так называемый лаг(задержка декода)-это ни о чем.
При вызове станции, которая попала в лаг ,в следующем периоде уже в лаг попадать не будет.А ваши наблюдения не о чем не говорят,нестабильность прохождения, помехи и т.д.
Посмотрел какая программа много потребляет ресурсов, оказалось больше всех потребляет JTDX.
Но все равно не очень много, а вентилятор работает на повышенных оборотах при декодировании.
Я применяю ноутбук из DNS и установлен Виндовс 11 про. Год назад менял пасту на процессоре. Может пора менять? У меня процессор core(TM) i7, оперативки 8гб.
Вложение 337881
Перечитайте пост # 441 внимательно, там автором всё разжёвано, дословно: "положительные значения означают, что декодирование заходит в интервал передачи" и "ответ на входящий вызов будет частично потерян" т.е. вы ПОСТОЯННО будете опаздывать с началом передачи на значение лага.
Версия jtdx-2.2.159-win32_improved
Всё нормально работает.
Один момент - на более ранних версиях ВЫСОТА окна водопада фиксировалась на нужном min , после того, как потянешь за верхнюю (или нижнюю) горизонтальную границу окна водопада.
В данном случае, после перезагрузки программы окно водопада вновь становится увеличенное по высоте.
Не критично, но занимает больше места на экране.
Кто-нибудь подскажет, как решить ?
Сегодня опять просидел несколько часов на десятке, между делом следил за лагом и нагрузкой на процессор.
В настройках установлено "Чувствительность на частоте QSO -> высокая, "чувствительность в широкой полосе -> использовать низкие пороги".
Лага больше +3,1 не было, это при 50+ декодах и мощной помехе с юга. При количестве станций в районе 20 - лаг колебался от -0,5 до +0,5, то есть вполне приемлемо.
Нагрузка на проц - цикличная, во время декода доходит до 100% и держится там некоторое время, как раз совпадающее со временем лага. Процессор - холодный, при пассивном(!) охлаждении, работает третьи сутки.
Вот эту утилитку WhySoSlow запустите (для домашнего использования бесплатна). В режиме реального времени будете видеть пять ключевых параметров, влияющих на работу декодеров JT/FT. Увидите много интересного, сразу поймете, в какую сторону копать.
https://www.resplendence.com/whysoslow
Попадет в лаг, не попадет в лаг, это вообще о чём???
В режиме Авто выбор 2 трансивер принудительно перейдёт на передачу не дожидаясь окончания декодирования всего пакета и не факт что ваш корреспондент попадёт в раскодировку.
- - - Добавлено - - -
Галочку "Управление" в левом углу водопада снимите.
Конечно можно и с лагами работать. Сейчас подключил нетбук Атомный. Лаг от 5 до 12 секунд - "можно работать". Но при >50 станций, лаг переваливает за 15 сек. и тогда следующий период вообще не проходит. При CL=5% из 50 остается меньше 20. Можно поставить RX фильтр, водопад обрезать. И тогда уж не 2, а 1 AutoSeq. Но все эти извращения только бардак в эфире усиливают! Не зря же такая подробная подсказка по Lag в программе.
Мой "новый" комп, на котором я сейчас работаю тоже на мобильном процессоре, который потребляет мощность 10 (!!!) ватт, пассивное охлаждение, вентилятор только в БП, практически бесшумный. Доп. вентилятор в корпусе отключен вообще.
Вложение 337903
Вот так он грузится JTDX. Работает уже третьи сутки, не слышно даже ночью.
Вложение 337904
Вложение 337905
Сам комп маленький, чуть больше листа формата А4.
При этом на борту 4 полноценных ядра, 4 гига DDR3, 2 SATA 3 GB/s, LAN 1GB, USB 3.0, HDMI, и, кстати, даже реальный COM.
Обошёлся в 2000 рублей комп (новый, HDD обычный 250GB) и 1000 руб SSD.
И, считаю, нормально тащит, особенно для своих денег.
Для владельцев ноутбуков и мобильных процессоров может быть полезен пост #26107 отсюда https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ftom-1741.html
Window "из коробки" идет с кучей "ненужностей".
Уберите ненужные службы, программ для настройки винды огромное количество.
Описание "ненужных служб" легко ищется в инете.
Уберите все проги из магазина винды.
Я использую Windows 10 manager для Win 10. Она позволяет делать откат. к заводским установкам. Есть версии для любой винды.
Также для SSD нужен SSD Mini Tweaker или аналогичная программа.
Ccleaner (стоит в автозагрузке) и Geek Uninstaller для удаления ненужных программ и чистки системы и реестра.
Антивирус Касперский стоит, но практически всегда отключен, поскольку тормозит систему.
Из автозагрузки уберите все чем не пользуетесь постоянно.
Перед применением любых изменений рекомендую сделать снимок системы тем же Acronis Disk Director, чтобы потом легко восстановиться до исходного состояния.
Отключите HIBERNATION.
Посмотрите, что у вас находится в планировщике задач. У меня убрано все.
Отключите дефрагментацию для SSD.
С файлом подкачки все индивидуально. Великолепные результаты дает перенос его и папки USER в RAM.
Правда я пока ограничился фиксированным значением.
После примененных действий увидите прирост производительности до 30%
Опять повторю - все это индивидуально и эти действия надо проводить осторожно, будучи уверенным в своих действиях, чтобы не навредить.
Меня вполне устраивает, даже более чем. Лаг на нём выкладывал выше, проблем при проведении связей не замечено, декодирует уровни до -26. А огромное число процессов потому, что открыт LogHX, HDSDR, OMNIRIG, Хром с кучей вкладок, ну и несколько системных утилит, которые установились с драйверами, до которых пока руки не дошли удалить.
Просто было интересно попробовать установить все необходимые для шека программы на очень энергоэффективное, тихое, компактное и очень бюджетное решение. Экспериментировал с несколькими вариантами на Атоме - не пошло, от слова совсем, а вот Celeron J1900 порадовал, вполне себе жизнеспособный вариант. Просто многие тут создают для примитивной, в общем-то, программы, каких-то монстров, какие и Atomic Heart потянут на максималках. Если это комп для всех задач - то это, конечно, вполне оправдано, а если это решение только для шека, то, я считаю, что это примерно как гвозди забивать микроскопом. :)
Celeron J1900 относится к поколению Bay Trail:
https://ark.intel.com/content/www/ru...-2-42-ghz.html
Вот что пишут об этом поколении (как пример, легко найти и другие сведения):
https://www.ixbt.com/cpu/intel-bttd-culv12.shtml
"переименование части Atom в Celeron и Pentium было явно преждевременным"
Атом Атому рознь, есть современные вполне приличные. Я пробовал старинные: N2800 (Asus 1025ce) - кое-как работает, N450 - ещё хуже, N270 - почти никак. Сейчас для FT8 использую не менее древний i5-3317U в планшете Surface - справляется до 100 декодов, если не включать дополнительные проходы.
Вы в диспетчере задач включите "изменить график >>> лог.процессоры", покажет более реальную картину перегрузок.
Всё вышесказанное относится к JTDX. Другие FT8 программы на упомянутых Атомах работают неприемлемо плохо - больше 30 декодов валят процессор наглухо.
хотя и малопотребляющий, но Core 3-го поколения - Ivy Bridge:
https://ark.intel.com/content/www/ru...-2-60-ghz.html
У меня ноут имеется на Pentium четырехядерном Bay Trail.
С приемом цифры справляется плохо. А что Вы хотите, кэша третьего уровня там нет.
В любом Core кэш третьего уровня имеется.
В наше время программирование устроено так, что авторы программ сами не знают - как работает их программа, не говоря уже о том - какие именно технологии процессоров использует.
И винить их за это или не уважать нельзя. Такова реальность. А процессоров (которые работают с Windows) - много разных. И в разных программах они работают с разной производительностью.
Для определения производительности процессоров (и компьютеров в целом) существуют тесты производительности. Но и по тестам трудно узнать - как успешно будет справляться процессор с конкретной программой.
Из-за того что разные процессоры сильно отличаются по реализации многих своих особенностей.
Например, в распространенной программе Aida64 - 10 разных тестов процессора.
А даже программист написавший программу - не знает какой именно из них определяет производительность в его программе.
Поэтому и для всех программ FT-8 нет конкретных системных требований - минимально достаточной конфигурации компьютера.
Безусловно пользователям это было бы крайне полезно. И единственный способ это исправить - нужно самим пользователям выяснить этот вопрос (благо их огромное количество и с самыми разными компьютерами).
Для этого просто нужно сопоставить производительность при практическом использовании программ FT-8 (по лагу, количеству декодов или еще как-то - более достоверно) и результаты в каком-то конкретном тесте с которым совпадают практические результаты)
I know exactly how JTDX works and what it needs, believe me. Just JTDX become to complicated for average users, ( to many options to understand dependencies between them ) and this is our problem.
Main issue is configure decoder settings to have enough period decoding speed (Lag)
1.Decoding threads. Auto is good choice for initial setting. ( if jtdx is in general only app running then it can be set to threads available in Your hardware -1 ore even full count of threads.
If there lot of programs running then maybe is good choice to reduce decoding threads.
2.Decoding cycles. 1 for most users.
3. SWL decoding cycles. In general no diff as there no hardware exists (maybe apple M2 can have not tested, M1 can't, it is fastest CPU I have tested) that can handle FT8 in SWL mode for making QSO-s.
4. QSO Rx freq sensitivity. medium is good start point, only in very quiet location high can be used, in noisy location low should be used.
5. Decoder senitivity. This is main initial setting to adjust Lag. Owners of slow computers should set minimum here, average computer owners should set use low thresholds and owners of fast computers should set use subpass.
6. Early start of decoder. Should be set.
7. Wideband DX call search should be set, but if not set decoding time is a little less.
If average Lag is less than +0.5 then Autoseq 3/7 can be used.
If more then Autoseq 2/6 , but now You my lose some callers in autoselect.
If using Autoseq 0 (no autoselect) or Autoseq 1 ( answer to first caller). Lag value does not have big diff. JTDX is working like WSJT-X.
If on low end computers Lag is still more than +1.5 then Lag can be reduced by reducing CL % in mainwindow. this is last to try, first is set Decoding sensitivity to minimum.
if Lag is deeply in - side with fast computers then when Decoding sensitivity is use subpass, then increase decoding cycles count.
With Intel(R) Core(TM) i7-6700 CPU @ 3.40GHz cpu I switch between cycles count 1 or 2 depending decodes count and current noise condition in my qth. With apple M1 I can usually use cycles count 3.
Hopefully this post can help someone including admin.
I can answer further to reasonable questions.
Вы написали Ваши рекомендации по настройке программы. Но ничего не написали о железе компьютера и не сформулировали "системные требования" минимально достаточные для полнофункциональной работы или с конкретными облегчающими работу настройками.
Ваши советы - бесполезны при выборе компьютера для FT-8, а могут быть лишь полезны что бы справиться в какой-то степени с возникшими проблемами на имеющемся компьютере.
На этом форуме надо писать по русски, если у Вас с этим проблемы, то можете воспользоваться on-line переводчиками и вставлять в сообщение перевод оттуда. Ну и упоминание Apple - очень мало актуально.
Кстати - Вы написали "Я точно знаю, как работает JTDX и что ему нужно, поверьте мне."
Что именно Вы знаете и откуда сведения ?
думаю ES1JA разберется как без клавиатуры воспользоваться переводчиком.
Так их и нет, этих минимальных требований. Зачем их формулировать. У всех компьютеры разные и подход к оптимизации разный. Кто-то может оптимизировать железо и софт, а кто то нет. У одних на Atom, Celeron и Pentium работает и все устраивает, у других на i3 -i9 тоже все устраивает. Кто-то в полосе 2 кГц работает, кто-то в 3 кГц.
Просто JTDX, более гибкая в настройках программа для FT8 и Arvo ES1JA об этом и написал.
Современные игры это коммерческий продукт и огромный бизнес.
На заре FT8 в 2017 году, вполне хватало и 2 ядра процессора, ведь станций мало было совсем. Сейчас уже эта конфигурация не подойдет.
Можно с помощью программы (например HDSDR) и SDR приемника сделать запись и проигрывать, декодировать и экспериментировать как угодно.
Fully functional jtdx means, that average Lag value is less than +0.5 sec. , CAT is working and can handle poll period 0.5 sec.
Decoding asks pure cpu power (cores count*clock freq) where cock freq has bigger effect. Sure there should be enough cache, but I think every cpu has. Memory requirement is not big, 1Gb is enough for jtdx only. Graphics can be simple one.
Why to have faster cpu? Because more agressive decoder settings have just more decodes in period by acceptable Lag value. ( more choices to catch or see weak correspondents)
One more aspect I forgot B4 about used threads count, hu can monitor cpu usage with sec intervals or so should see 99% load when decoding is going. If it is less, then in general more threads can be selected ( Lag should go down), if it going to 100% then in general all resources in use, now when there more apps are running, they can be have some interruptions in their work, when only jtdx is running then NP.
Maybe Apple is not actual, but their M cpu-s are, they are ARM cores and have huge advantage in speed compared to Intel cores.
Other questions were answered already.
Вот архив с файлами для проигрывания в FT8. Установите максимальную чувствительность с максимальным количеством проходов для декода. Проиграйте в JTDX файл.
http://rx4hx.qrz.ru/files/FT8_files_efficiency_test.zip
Выложите результат тут с характеристиками компьютера. Сравните с другими людьми, кто это сделает. Очень помогает при тестировании компьютера для работы в FT8.
1.конкретизируйте эту настройку (в программе в sensitivity нет пункта max).
2.CL и Report -... - то же надо конкретизировать.
(может быть и еще что-то).
3.В архиве - много файлов. Какой выбрать ? Лучше бы был один, но самый подходящий для тестирования производительности компьютера.
Замечено - один и тот же файл, если его запускать несколько раз показывает разные результаты. И изменение настроек начинает влиять на результат не с первого раза. Надо как-то "усреднять" запуская файл несколько раз.
обратите внимание - я задал не один вопрос, а несколько.
1.как настроить этот FT8AP, зачем он нужен и как работает ? В других программах для FT8 он тоже есть и работает одинаково ?
2.выбор нескольких файлов не возможен, приходится выбирать один и потом нажимать - декодировать все, что не удобно сделано. Логично было бы сделать Ctrl-A.
3.файлов в рекомендованном архиве - слишком много и такой тест идет слишком долго, что очень затрудняет анализ результатов разных настроек программы. Как сформирован это пакет, из каких соображений, почему именно столько файлов и почему именно эти ?
Там три уровня: минимум, низк. уровень (средний), субпроход (макс). Остальные настройки тоже влияют, но более узко: на чувствительность на частоте RX и на поиск DX в полосе. "Ранний запуск" понижает Лаг, но может пропустить несколько декодов. CL - чем меньше%%, тем быстрее, но меньше декодов. DT - очень тонкая подстройка для CL. Если среднее DT в норме, лучше не трогать.
Настройки программы - дело индивидуальное. Зависит и от компьютера и от ситуации в эфире. Настроите по файлу, но в реальности всё может оказаться не так. Действие настроек неоднократно и подробно расписано. Следите за Лаг и добавляйте... или убавляйте.
В JTDX FT8AP всегда включен. В WSJT отключается. FT8AP есть во всех программах, но в JTDX работает лучше. Можете сами сравнить файлом. Однако при максимальных настройках возможны ложные декоды.
FT8AP предугадывает содержание сообщения при пропущенных блоках. Однако при максимальных настройках возможны ложные декоды. Часто наблюдается при работе с экспедициями, когда долго зовёшь FOX, а приём плохой.
Shift+F6 - выбор всех файлов в папке
Если хочется протестировать, придётся потерпеть.
Можете сами создать любой пакет файлов, чтобы не было вопросов "Как сформирован это пакет...?" 10-20 файлов вполне достаточно для статистики.
По поводу русского языка: гораздо проще понять текст изначально написанный на английском, даже с опечатками и ошибками, чем пропущенный через переводчик. Особенно касательно программ и радиотехники. Вот у Арво написано: "where cock freq". Всем же понятно, что речь о тактовой частоте? А переведи он через гугл, была бы "частота петуха", а то и более грубое словосочетание. Сразу бы поднялся шум, непонимание и гадания о смысле сказанного!
в настройках еще есть "QSO RX freq sensitivity".
почему так сделано ? ведь многим не нравятся ложные декоды и, возможно, этот "интеллект" утяжеляет программу, что плохо на слабых компьютерах.
именно об этом я выше написал.
- в этой программе, а Ctrl-A - общепринято в Windows (и не только).
хотелось бы знать - по каким критериям отбирать файлы.
Разговор про тестирование разных компьютеров на предмет их способности работать в FT8 пришел к тому, что надо протестировать разные компьютеры с одной и той же программой, с одинаковыми настройками и, естественно, - на одном и том же пакете файлов (а не на любом).
Поэтому, если действительно найдутся желающие проделать этот эксперимент, то необходимо конкретизировать и версию программы, и ее полные настройки и конкретный пакет файлов (не очень большой - максимально короткий, но достаточно достоверный)
Everyone can do with own test data.
1.Find most filled band.
2.Empty logdir/save dir
3.Save/Save all
4.let jtdx running ~5 min.
5 Save/Save none.
Now You have own test data ( with Your qrm level)
In general in FT8 jtdx uses also audio data from previous period. ( that's why second run with one file has always more decodes)
Now run recorded files with with different decoder settings and write down Lag and decodes count.
Use F6 for next file. Exclude decoding first 2 files from testing results.
And now You should have full info how Your comp is capable to handle FT8 in Your location.
You should get info how much benefit You can have with faster comp.
Понятно, что каждый может сделать это сам. Но и создатели программы могли бы позаботиться о таком тестировании - что бы потенциальные пользователи могли оценить способность их компьютеров работать с программой и предварительно ее настроить. Ну а, по-хорошему - сразу положить тестовый пакет прямо в устанавливаемую программу и добавить режим "тест", что бы автоматически не учитывать "первые 2 файла" и прочее для корректного теста и как-то постараться, что бы результаты теста максимально соответствовали реальной работе (и описать все это в Help_е и привести там примеры результатов тестов на распространенных в текущее время конфигурациях компьютеров).
Конечно есть зависимость от уровня qrm. Но можно создать несколько пакетов файлов с разными уровнями (low, mid, high), а лучше в уровне помех на "пустой" частоте диапазона в показаниях S-метра.
Что бы теперь проделать это, думаю - какой-то опытный оператор FT8 должен это сделать и дать возможность остальным воспользоваться его файлами, а еще лучше - что бы это сделали авторы.
На колу висело мочало... И опять приехали к показаниям S-показометра в цифровой моде. Сколько уже можно? Компьютеры разные, помехи разные, трансиверы разные... Какие могут быть "корректные тесты"? Постарайтесь уж сами как-нибудь!
"Теперь у ВАС будет полная инфо того, как ВАШ компьютер может обрабатывать FT8 в ВАШЕМ QTH".
Понятно. Хочется поблагодарить Вас за участие в создании очень популяной программы от себя и от множества благодарных пользователей.
Так же хочу попросить Вас сделать эталонный тест работы программы на Apple M (или М2), что бы пользователи компьютеров на процессорах Intel_AMD знали к чему стремиться.
[с указанием версии программы, подробным описанием ее настроек в тесте, результатов теста и пакет файлов использованный в этом тесте]
подскажите где скачать последнюю русифицированную версию JTDX ?
Они все мультиязычные
https://sourceforge.net/projects/jtdx/
или нажмите F1 в JTDX и попадете на загрузку
а в 156 й версии кнопка HINT - работает? ... у меня она не реагирует на нажатие. DT на CY0S- 0.1- 0.2
Подскажите как восстановить таблицу частот в вкладке "частоты"?
Установил 159 версию, а таблица пустая JTDX64\159-32
Спасибо.
Спасибо! Все получилось. 73!
Ok I done tests with M1 cpu
test src http://dino2.ddns.net/test/wav_test.zip
sry files are 32 bit audio, so they can be used only with 32A version of jtdx.
picture of waterfall settings for test http://dino2.ddns.net/test/230325103549.png
important settings are Start 100 and width until 3300.
Computer Macbook Pro M1
Waterfall start 100 width until 3300
jtdx sees 8 threads 6 is set for decoding.
Decoder QSO Rx freq sensitivity medium
Early start of decoder enabled
Wideband DX call search enabled.
Now result with different Decoder sensitivity and Cycles counts.
Sensitivity use subpass lowthreshold minimum
3cycles 2cycles 1cycle 3cycles 2cycles 1cycle 3cycles 2cycles 1cycle
143700 -0.56/5 -0.72/5 -0.98/5 -0.75/5 -0.89/5 -1.05/5 -0.99/5 -0.98/5 -1.10/3
143715 +0.36/102 -0.18/97 -0.66/91 -0.15/101 -0.51/100 -0.80/91 -0.38/97 -0.43/94 -0.57/81
143730 -0.48/3 -0.72/3 -0.93/3 -0.65/3 -0.82/3 -1.02/3 -0.83/3 -0.94/3 -1.04/3
143745 +0.48/102 -0.09/100 -0.65/83 -0.07/103 -0.47/101 -0.86/82 -0.39/95 -0.43/95 -0.63/72
143800 -0.38/6 -0.73/6 -0.94/6 -0.71/6 -0.87/6 -1.02/6 -0.85/4 -0.94/4 -1.06/6
143815 +0.41/110 -0.13/109 -0.66/87 -0.15/109 -0.49/107 -0.82/86 -0.40/93 -0.49/88 -0.64/71
143830 -0.47/8 -0.75/8 -0.98/8 -0.73/8 -0.90/8 -1.03/8 -0.90/8 -0.99/8 -1.09/8
143845 +0.57/103 -0.02/103 -0.61/83 -0.12/103 -0.47/99 -0.81/83 -0.36/84 -0.57/76 -0.65/70
143900 -0.52/6 -0.75/6 -0.98/6 -0.72/6 -0.89/6 -1.02/6 -0.85/6 -0.99/6 -1.08/6
143915 +0.30/91 -0.10/90 -0.66/79 -0.11/90 -0.47/89 -0.81/79 -0.48/79 -0.56/78 -0.61/73
143930 -0.54/6 -0.77/6 -0.97/6 -0.73/6 -0,90/6 -1.03/6 -0.87/6 -0.96/6 -1.06/6
143945 +0.44/91 -0.09/89 -0.69/82 -0.14/92 -0.51/88 -0.81/82 -0.43/83 -0.51/84 -0.61/75
144000 -0.69/6 -0.84/6 -1.03/6 -0.84/6 -0.94/6 -1.05/6 -0.95/6 -1.02/6 -1.09/6
144015 +0.25/94 -0.18/93 -0.69/82 -0.16/93 -0.47/91 -0.84/82 -0.48/83 -0.50/96 -0.60/74
144030 -0.74/0 -0.92/0 -1.08/0 -0.90/0 -1.01/0 -1.11/0 -1.04/0 -1.10/0 -1.15/0
144045 +0.49/95 -0.08/93 -0.61/79 -0.12/95 -0.47/94 -0.82/79 -0.48/84 -0.51/84 -0.63/72
144100 -0.37/6 -0.67/6 -0.94/6 -0.61/6 -0.82/6 -0.98/6 -0.80/6 -0.91/6 -1.01/6
144115 +0.47/96 -0.10/96 -0.61/77 -0.11/96 -0.51/95 -0.83/79 -0.44/84 -0.51/84 -0.64/70
144130 -0.73/0 -0.87/0 -1.03/0 -0.87/0 -0.97/0 -1.10/0 -1.00/0 -1.06/0 -1.12/0
144145 +0.39/92 -0.16/92 -0.70/74 -0.19/94 -0.52/93 -0.85/76 -0.47/86 -0.50/86 -0.64/70
144200 -0.48/8 -0.65/8 -0.94/8 -0.69/8 -0.83/8 -1.00/8 -0.84/8 -0.95/8 -1.03/8
144215 +0.59/98 -0.08/98 -0.69/87 +0.01/98 -0.48/99 -0.82/87 -0.43/95 -0.47/92 -0.55/83
144230 -0.41/10 -0.71/10 -0.91/10 -0.50/10 -0.74/10 -0.98/10 -0.73/10 -0.86/10 -1.02/10
144245 +0.32/101 -0.19/101 -0.66/86 -0.13/100 -0.47/102 -0.81/88 -0.42/96 -0.44/95 -0.59/79
144300 -0.47/7 -0.74/7 -0.94/7 -0.69/7 -0.87/7 -1.03/7 -0.83/5 -0.95/5 -1.08/5
144315 +0.59/97 -0.04/95 -0.72/89 -0.07/95 -0.43/95 -0.84/85 -0.41/90 -0.49/89 -0.61/76
144330 -0.38/6 -0.65/6 -0.91/6 -0.64/6 -0.83/6 -1.01/6 -0.82/6 -0.93/6 -1.07/6
144345 +0.50/104 -0.08/102 -0.66/95 -0.08/102 -0.48/102 -0.84/92 -0.40/96 -0.45/95 -0.60/78
144400 -0.49/6 -0.72/6 -0.93/6 -072/6 -0.87/6 -1.02/6 -0.89/6 -0.97/6 -1.07/6
144415 +0.51/102 -0.05/100 -0.69/84 -0.05/95 -0.50/95 -0.86/86 -0.45/85 -0.54/82 -0.65/70
Everyone should make own decisions.
Here seen that for my Mac even subpass and 3 cycles is going but best choice is low thresholds and 3 cycles.
Подскажите пожалуйста как запустить две JTDX? Вложение 338219
Спасибо, но что то пошло не так. Вложение 338244
Все получилось. В ярлыке менять только XXX.
Может сталкивался кто?
JTDX пропускает периоды приёма (по крайней мере не отображает их в окне диапазона). Сначала не обращал внимания, а на выходных были дни активности в T10 -- там в полный рост заметно было. QSO в результате обрывается. Нехорошо получается, особо для корреспондента.
Как бы исправить? (версия JTDX 2.2.159)
Вот тут на скрине пропущен период "30 секунд от начала" (FT8).
Вложение 338309
- - - Добавлено - - -
И попутный вопрос. При работе с FT-857 JTDX "двоит" отображение переданных сообщений в окне частоты приёма.
Вложение 338311
При работе с TX-500 (другая звуковая плата) подобного "двоения" не наблюдается. В чём может быть причина? (вариант "выкинь интерфейс для FT-857" не рассматривается, т.к. неконструктивный).
может прослушивание звукового устройства включен? или монитор включен на TRX?
Помогите разобраться, что такое Retransmitting :
20230328_123500 -24 0.2 632 ~ RA4WE E6CI -14 *
20230328_123516.149(0) Retransmitting 18.09101 MHz +1618Hz FT8: E6CI RA4WE R-24
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^
20230328_123530 -18 0.2 512 ~ RA4WE E6CI -14
20230328_123545.060(0) Transmitting 18.09101 MHz + 1618Hz FT8: E6CI RA4WE R-18
20230328_123558.704(0) Retransmitting 18.09101 MHz +572Hz FT8: E6CI RA4WE R-18
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^
20230328_123621.308(0) Transmitting 18.09101 MHz + 572Hz FT8: E6CI RA4WE R-18
------------------------------------------------------------------------------------
20230328_123715.042(0) Transmitting 18.09101 MHz + 1319Hz FT8: E6CI RA4WE LO66
20230328_123700 -26 0.2 512 ~ RA4WE E6CI -12 ^
20230328_123715.288(0) Retransmitting 18.09101 MHz +1319Hz FT8: E6CI RA4WE R-26
Добрый день, коллеги! Помогите решить проблему. Принимаю корреспондента с хорошим уровнем, предположим -15, начинаю вызывать. В момент ответа корреспондента его сигнал проседает и иногда очень существенно, вплоть до -26. QSO при этом может состоятся или же JTDX совсем перестаёт декодировать сигнал корреспондента и в этом случае QSO не завершается. Но после этого сигнал корреспондента опять возвращается в прежний нормальный уровень. Очень обидно когда из-за таких проседаний сигнала невозможно провести QSO с DX. Использую связку JTDX 159 + LogHX + FlRig + IC7300 Аналогичная проблема у наблюдается у коллег использующих аналогичный сэтап. Пару примеров на скринах. Буду благодарен за помощь! Можно в личку.
P.S. Режим гончей (на втором скрине) отключен уже после неудачного QSO. Проблема не в этом.
Вложение 338342
Вложение 338343
...а попробуйте отключить AGCe...а в трансивере АРУ
I answered once this question, but my post and also question where deleted and I got disabled sending PM, so probably this is my last post in this forum, bye!
Ту же проблему описал в параллельной ветке, хотя правильней было бы здесь, наверное. Это не проседание сигнала. Это похоже на фантомный декод. Откуда он берется - хз, но он есть, это факт. Для полноты картины надо логи корреспондентов глядеть.
И это проблема у JTDX 159.
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1951921
- - - Добавлено - - -
Если бы Вы взяли на себя труд ответить еще раз, на русском языке, я был бы Вам благодарен.
Я уже отвечал на этот вопрос, но мое сообщение и вопрос были удалены, и мне запретили отправлять ЛС, так что, вероятно, это мое последнее сообщение на этом форуме, пока!
перевод
Ну короче все понятно. RX3ASP в параллельной теме и ES1JA в ответе на прошлогодний тикет на соурсфорже дали четкий ответ - это известный глюк с ложным декодированием. В качестве рецепта предлагается уменьшить чувствительность QSO RX Freq.Sens.
Всем спасибо.
Уменьшил чувствительность. Отключил АРУ в трансивере.
Вот результат. Куда дальше копать?
Вложение 338348
Принято, попробую обратить внимание, поработав в медленной моде, в FT8 не успеваю отследить. С аудио проблем точно не было, поскольку на "водопаде" и спектрограмме живой сигнал наблюдался (т.е. остановки не было)
FT-857 работает черех OmniRig, там период опроса 300мс, в JTDX -- 2VFO. От частоты передачи (звуковой) не зависит, КМК, понаблюдаю внимательнее.
TX-500 также работает через тот же самый экземпляр OmniRig, fake VFO -- и при этом двоения не наблюдается.
Попробую посмотреть что творится на входе звуковой платы при передаче.
Спасибо!
73! Михаил
- - - Добавлено - - -
:/
Громадный минус в карму модераторам.
- - - Добавлено - - -
Подключился ко входу звуковой платы, при передаче там тишина.
- - - Добавлено - - -
Понаблюдал внимательнее. Действительно, кнопка "Decode" в некоторые периоды не активируется (даже если не работать на передачу, лаг при этом отрицательный, порядка -1 секунды), и эти периоды пропускаются в логе. При этом сигнал на спектрограмме и "водопаде" отображается также, как и в других периодах -- не замирает/не "замерзает".
В 152-й сборке можно отключить AP (кнопка Hint отжата). И тогда этой проблемы нет.
Только сейчас обратил внимание - пропали отметки LoTW. Версия 159. Это только у меня или я что-то упустил? Да и вообще - нет никаких отметок на маркерах... А раньше было все нормально...
А еще в крайних версиях на слабые сигналы кажет хороший с/ш. Там его не видать, а декодирует с SNR +2...
Так же лечится, откатом на версию 152 и отключением AP (Hint).
Попробовал WSJT-X. "Двоения" не наблюдается. Пропусков, на первый взгляд, тоже. Снести конфиги JTDX и настроить заново?
Добрый день!
Сегодня впервые столкнулся с таким непонятным явлением:
Вложение 338376
Трансивер TS-590S JTDX v2.2.160-32A-rc3, непонятное выделение красным позывного и сам шрифт.
Ну и после декодирования передачи FO/AA7JV трансивер дважды кратковременно переходил на передачу.
И это только реакция на данный позывной.
Глюк программы или что?
Курсивом и красным помечается то, что в "wanted". Видимо что-то ещё.
У меня не понятное, когда станция вызывает с рапортом без локатора,
он в лог занесётся - Но следующий раз будет новый на одном
диапазоне - позывной без окраски - как будто связи с ним не было.
В FT4 если позывной через дробную черту XXXXX/X, то при ответе пишет <....> вместо позывного. В FT8 всё нормально. Программа JTDX 2.1.0-rc151. Может кто подскажет, как исправить.
И так, похоже мной сегодня четко был пойман фантомный декод, и я четко понял, как его распознать.
И так - у меня включен F/H:
Вложение 338430
Обратите внимание - 2 декода. Первый - фантомный, второй - нормальный! У фантомного декода рапорт всегда -26. И у меня частота CY0S - не верная! Так что фантомный декод - он есть.
Не всегда -26, бывает любой. Я -16 наблюдал. Но да, чаще в диапазоне -24 - -26.
Если я не путаю, нужно скачать с сайта ARRL файл lotw-user-activity.csv и поместить его в папку, где находится лог wsjtx.log
Ну во первых: почему Вы решили, что с другими рапортами декод фантомный? Только потому, что не получили 73? Так это может быть по причине что на Вашу частоту передачи кто-то сел - теперь при работе в F/H - это норма!
Второе - я так понимаю, что разработчикам JTDX нужно именно на рапорт -26 обратить внимание. Я думаю - это тут собака порылась.
JTDX v 2.2.159 Improved
Сегодня утром при работе с 9G4X в режиме гончей программа после первого ответа DX сместила
мою частоту ответа не на частоту 9G4X, а СРАЗУ на 300 Гц ВЫШЕ.
Сейчас только что при работе с E6AF в режиме гончей программа после первого ответа DX сместила
мою частоту ответа не на частоту E6AF, а СРАЗУ на 300 Гц НИЖЕ.
В обоих случаях пришлось срочно ручками корректировать ситуацию.
В остальном программа (не в режиме F/H) работает нормально.
На более ранних версиях JTDX как-то такого не замечал.
В чём может быть причина ?
В JTDX то же самое. Надо настроиться так, чтобы сигналы DX были ниже 500 Гц.
Или F/H отключайте. Сейчас у всех экспедиций MSHV используется и там не нужен F/H.
Алексей, вот коротко...
Да, теперь вижу:
"...номинально в диапазоне 300-540 Гц..."
В последнем cty.dat изменили название страны "United States" на "United States of America". Перевод в JTDX на русский не работает, так и пишет "United States of America".
А раньше было "США".
Занимает много места в окне, особенно когда хороший проход в те края...
Кстати, cty.dat в JTDX\share\jtdx игнорируется. Зачем его туда положили?
Но если положить его в %userprofile%\Appdata\Local\JTDX - подхватывается и используется.
По крайней мере так в 159-й версии.
Откатился на cty.dat от 30-го марта, там проблем с "United States of America" нет.
Вам 32 или 64 битную версию? Яндекс в принципе находит ссылки в предыдущей теме, все лежит на Mail.ru диске.
Тут ссылки.
PS: Админы, меня опять, в который раз, отписало от этой темы! Пофиксите!
To LZ2HV Христо
Сейчас работаю в тесте PACC DiGi в проге MSHV. Непонятно почему выходят строки без декодирования... Не пойму почему такое? Ранее, в прошлых тестах работал и все было нормально-пустых строк не выходило. Подскажите причину. Скрин
Вложение 339127
Нестандартные сообщения типа: PA6CC PA2RO 549 FL
WSJT 261 декодирует всё, что пропускает MSHV. WSJT 254 как-то выборочно. JTDX вообще ничего не декодирует, даже пустой строки - потому, как нет режима contest.
Возможно надо MSHV обновить или поднастроить.
И САТ включить!
- - - Добавлено - - -
MSHV 2.70 декодирует без пропусков.
to LZ2HV Христо
Обновил... Версия 2.70 декодирует нормально... Но есть бяка в другом месте. Скрин
Вложение 339136
Смотрите
Я вызываю DL1ECN... Он мне не отвечает и в свою очередь зовет PE6DNY. Я вижу, что немец не отвечает зову IK2SBB, который сразу отвечает. Обмениваемся номерами и 73....
Но здесь очухался немец и дает R 599 044. Т.е. ему не ответил PE6DNY, он переключился на меня, принял мой номер как 079 и дает 044. Я ему отвечаю. И это ЩСО заходит в журнал с номером 080, т.к. 079 уже был отдан IK2SBB...:confused:
-----------------------------------------
Вот, такая бяка... Оперативно менять номер вручную или...Что делать?
А зачем сразу подтверждать?Цитата:
Но здесь очухался немец и дает R 599 044. Т.е. ему не ответил PE6DNY, он переключился на меня, принял мой номер как 079 и дает 044. Я ему отвечаю. И это ЩСО заходит в журнал с номером 080, т.к. 079 уже был отдан IK2SBB...
Жмите в окне принудительно на ТХ3, его прога исправит (наверное) при сохранении.
Вложение 339144
Может не "открою Америку", но вдруг пригодится. Используя лог UR5EQF, открываю там кластер VE7CC. Наряду со спотами со всего мира, идут рапорта с позывными корреспондентов, которые меня принимают в данный момент в FT8. Очень удобно смотреть, если учесть, что на австралийском сайте, где раньше можно было глянуть то же самое, нет российских позывных с марта 2022.
Может кто-то подсказать, как в jtdx производить калибровку звуковой карты. Окошко в настройках есть, а инструмента для этого не нашел. Или это еще не доступно.
А на этом сайте тоже все видно наглядно
Вложение 339179
...Были рекомендации по настройке в WSJTX. На английском. В WSJTX и инструмент есть. Но дело долгое и муторное. Я просто поставил MixW. Любой. Можно без ключа. Потом открываете папку с программой MixW. В ней есть программа CheckSR. Проверка сампрейда звуковой карты. В ней выставляете частоту дискредитации вашей звуковой. Там по умлчанию стоит 11025. Для старых звуковых. Я поставил 48000. Погонял минут пять . Остановил, когда примерно стабилизировалось . Потом это значение в ppm вписал в JTDX... Тоже самое в WSJTX. В ней откалибруете, потом данные перенесете в JTDX..Вложение 339287
...Калибровка в WSJTX на русском: http://rlsk.ucoz.ru/publ/kalibruem_wsjt_x/1-1-0-41
А вписывать полученное значение по входу или по выходу?
..Судя по тому, что в WSJTX предполагается калибровать на прием, то соответственно входную.
Что касается MixW. В ней изначально рекомендовалось *гонять* до получаса. Это долго. Если Вы заметили, то во время калибровки циферки бегают в обоих окошках. Если в приемном вверх. то в передающем вниз. и наоборот. И чем больше Вы будете проводить этот процесс, тем меньше разница будет между ними. Соответственно, минут через 5 останавливаете. И примерно среднее значение между окошками берете. Как Вы заметили, у меня на скрине довольно большая поправка для корректировки. Если значения не значительные, то ими в принципе можно вообще пренебречь.
Просто у меня встроенная звуковуха умерла внезапно. Пришлось ставить внешнюю. Китайскую CMI. Сразу заметил большую разницу. А проверил в SSTV, наклон через чур большой. Пришлось заняться корректировкой...
Похоже, что такой эффект даёт программа синхронизации времени Dimension в сочетании с плохим интернетом. Стояла синронизация через 15 минут и 3G интернет от МТС, при этом периодически наблюдались пропуски интервалов. Долго не мог увязать одно с другим, но причина 100% в интернете ( плохое подключение ). Н другом компе с синхронизацией от GPS такого нет ( там синхронизация непрерывная ). Выставил интервал 1 час, вроде пропало.
писал два месяца назад
Привет знатокам! программа WSJT-X забыл переключить антенну и от наводки пропало окно водопада. чего только не делал-нет его. комп перегружал все равно нет. по всем настройкам пробежался -бесполезно. где его выловить?
никто не ответил. или знатоки перевелись
Читатели перевелись, остались писатели.
Вам ответили примерно через 3 часа. Сообщение #331 https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1935673
В WSJT кнопка "водопад" находится там же.
Окно водопада можно передвигать по экрану и менять его геометрию. Возможно, куда-то его задвинули.
Папаметры водопада должны быть в WSJT-X.ini в разделе [WideGraph]. Если его (раздел) полностью удалить, водопад должен появиться с параметрами по-умолчанию.
На панели задач есть "WSJT-X - Wide Graph?
Если бы вы уделили больше внимания чёткости формулирования и оформления вопроса, было бы проще на него отвечать!
У меня JTDX, но думаю в WSJT-X все тоже самое - найдите файл
C:\Documents and Settings\<Имя пользователя>\AppData\Local\JTDX\JTDX.ini
у Вас это будет файл WSJT.ini
откройте его в текстовом редакторе, найдите секцию
[WideGraph]
удалите строку
geometry=@ByteArray(\x1\xd9\xd0\xcb\0\x3\0\0\0\0\x2\x96\0\0\0\xef\0\0\ x5\xd9\0\0\x2$\0\0\x2\x97\0\0\x1\xe\0\0\x5\xd8\0\0\x2#\0\0\0\0\0\0\0\0 \a\x80\0\0\x2\x97\0\0\x1\xe\0\0\x5\xd8\0\0\x2#)
эта строка отвечает за расположение окна водопада. После запуска WSJT-X окно водопада появится в вернем левом углу экрана.
спасибо тезка! все появилось. сохранились все настройки и логи.включил и погнали
Добрый вечер, коллеги. Проблема с JTDX (2.2.159).
После обновления с Windows10 на 11 перестала работать программа. пропали COM-порты. Но это поправимо. При запуске ранее работавшей программы она грузится, появляется окно секунд на 10. И закрывается с ошибкой (см. скрин). Попробовал переустановить. Тоже ошибка "Невозможно открыть файл для записи".
В каком направлении копать?
MSHV 2.71 вышел.
Изменения:
Качаем тут.
А ранее она там же стояла? (C:\JTDX....)
На новой Винде права у пользователя сразу админские?
В Виндах по-умолчанию ограничение по записи в С:\ Только админ, а при некоторых настройках ещё и с перезапросом.
Я, чтобы не париться, ставлю подобные софты в C:\Users\Public ( "по нашему" - С:\Пользователи\Общие).
В это место права есть по записи у всех, кто пользует комп.
- - - Добавлено - - -
П.С. не увидел сразу фразу про "обновление с 10 на 11"! Значит это точно права. Воспользуйтесь предложенным мной путём и не нужно будет насиловать систему безопасности.
R9YDN
Спасибо. Попробую вечером. Запуск от имени админа
Да.
Насколько я понимаю, разработчики взялись-таки за стандартизацию протокола.
Теперь в трех основных программах FT8/4 (WSJT, MSHV и JTDX) не будет возможности в TX2 (even) включать одновременно несколько слотов. Только в TX1.
Это по логике правильно. Иногда просто впадаешь в ступор и не понимаешь, где звать DX станцию - в TX1, или TX2. Да и в FOXe это удобнее.
Некоторые не слышат, прописывают вручную позывной и зовут.
Есть такие кадры.
Всем привет!
После удаления WSJT-X 2.6.1 установил версию 2.5.4, но она не запускается. После удаления версии 2.5.4 снова установил версию 2.6.1. Запускается норамально.
Подскажите, что можно сделать,
Некоторые версии WSJT-X имеют "срок годности" до которого они работают, после нужно ставить более новую версию.
Что за ошибка "вываливается" ? Скрин можете сделать ?
Для эксперимента установил старую версию JTDX 2.0.1-RUS. Заработало. Требует настройки COM-портов. Но это потом. Хотя при обновлении до Windows 11 все должно было сохраниться. Потом запустил последнюю установленную версию. И прога загрузилась. Так и не понял, что случилось. Но!... Еще раз для себя затвердил - не трогай то, что работает. Не стоило обновляться с Win10 до 11.
До этого была ошибка:
Стоит 11 винда 22H2 давно в эфире не работал .Установил 160 JTDX и wsjtx-2.6.1-win64.Настроил как обычно состыковал с логом HX.Запускаются с лога и работают нормально.Проблем нет.Даже 2 программы сразу запускал.
Вложение 339623
Подскажите почему так катастрофически мало декодированных сигналов в mshv?
Полосу пошире нужно поставить, а не 200 Гц, как у вас - см. верхнюю строку с полосой приёма.
Полоска 200Гц. Внизу выберите больше.
Здравствуйте
Быстрая смена полосы пропускания "MSHV" с мышкой, видео
LZ2HV Christo.
Вложение 339627
to LZ2HV Христо
Посмотри, плс, пост № 580
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1956927
Жду ответа
народ...что надо сделать в WSJT или JTDX что бы при работе 2-х станций RP78 между собой передавался рапорт?
Надоело что JTDX выдает "страна?" на D0, D1...
Думал как бы скрыть эти позывные... Можно дописать префиксы в cty.dat, к какой-нибудь территории...
И тогда не надо будет прописывать каждый позывной!
Если эта страна прописана в фильтре стран, то и эти позывные отображаться не будут...
Исправленный cty.dat ложить сюда: C:\Users\*ваше_имя*\AppData\Local\JTDX
А что, не передаётся? Я не пробовал ещё. Если это так, то это проблема.
Столкнулся с другим:
Как заставить JTDX при общем вызове RP78** заставить передать и локатор?
Ну неудобно же, особенно внутри страны, с направленной антенной, искать по списку кто и откуда.
Вообще как-то можно это поправить? В других программах так-же?
никак
по протоколу не влазит
протоколом вообще не предусмотрена связь двух таких позывных.
- - - Добавлено - - -
Вас это коробит? меня нет.
Но, D0 D1 норм.
- - - Добавлено - - -
Вас это коробит? меня нет.
Но, D0 D1 норм.
To RX1AG
Извините за плохой руски язик
ДА ситуация такая вы кому-то звали а он не отвечает, потом вы связываетесь с другими, дали его серийный номер тот же, но потом предыдущий корреспондент присылает вам подтверждение, но серийный номер уже не тот.
Да такая ситуация бывает очень часто,
В этой ситуации оператор должен вмешаться,
В такой ситуации я просто зву кому-то другому и устанавливаю связь с другими, пока этот корреспондент не откажется от контакта, затем,
если он дадет «CQ», или пазвал меня с начале, я ему отвечу
LZ2HV Christo.
Михаил, пропиши в настройках TX Macros "@ R#" и отвечай на такие вызовы кнопкой TX5.
аналогчино и для 73 макрос сделать "@ TNX 73" и тоже отвечать TX5 только сменив макрос.
неудобно, теряется автопоследовательность, но по крайней мере работает....
главное чтобы на той стороне понимали что и почему....
p.s. в январе RN80OW так-же с этим столькнулся, уже под самый конец активности придумал.
чтобы не было недопониманий к моему предыдущему сообщению:
- в wsjt макросы не поддерживаются(или они другие, я не работаю c этой программой - не знаю, сейчас запустил, посмотрел, в подсказках ничего :-().
- в jtdx прописываем то что написано в предыдущем посте.
- в mshv все проще, меняем макрос TX6 на "%T R%R" макрос TX5 на "%T TNX 73".
Дни активности «01-10»
ПРИГЛАШАЕМ:
6 мая - JT9
7 мая - T10
новый ALLCALL7 https://sourceforge.net/projects/jtd...6.zip/download
Download ALLCALL7_20230506.zip (jtdx)
https://sourceforge.net
Для JTDX
Подскажите, есть ли для WSJT-X вспомогательное ПО. Которое бы показывало же ранее сработанные позывные.
Попробуйте это:https://www.vk4adc.com/web/index.php...-x-for-windows
Прошел по ссылке, поглядел... И не нашел место, где указано, что эта утилита отображает ранее сработанные ЩСО
--------------------------------------------------------
Непосредственно в окне обзора WSJT не показывает ранее сработанные позывные. Такое есть только в программе MSHV... Поэтому, ее удобно использовать при работе в цифр контестах.
------------------------------------------------------------------
В повседневной работе для контроля и показа ранее сработанных позывных лично я использую WSJT в связке с ЛогНх.
В ЛогНх нужно в настройках предварительно выставить цвета подсветки позывных. WSJT запускается в работу из ЛогНх. По щечку мыши на интерфейсе WSJT позывной вводится в ЛогНх окно "QSO entry"и окно "повторные связи". В окне "QSO entry" вы видите цветом что этот позывной уже есть в логе ранее. В окне повторов видите конкретно какой модой, на каком банде было щсо.
-------------------------------------------
Недостаток такого метода контроля- это необходимость обязательности щелчка мыши по строке WSJT.
[QUOTE=RX1AG;1961583]Прошел по ссылке, поглядел... И не нашел место, где указано, что эта утилита отображает ранее сработанные ЩСО
--------------------------------------------------------
Я пользую jtdx проверить нет возможности, но австралиец выложил прогу, значит зачем-то она ему нужна была...:s11:
В jtdx там сразу видно в приёмном окне, было QSO или нет.
Так и в MSHV устроено точно так.
НЕ только!
Вложение 340180
У меня вот так в JTDX выделяется сработанные станции
вышла новая версия WSJT-X 2.7.0 rc1
https://sourceforge.net/projects/wsj...jtx-2.7.0-rc1/
О ваших выделениях. ES1JA сказал, что jtdx не умеет выделять сработанных корреспондентов в единственном числе, в отличие от mshv. И делать этого они не собираются.
В ваших выделениях сработаны оба корреспондента, только так.
На Вашем скрине не видно, с кем повтор, на каком банде, какой модой...
------------------------------------------------
Я работаю всегда "на поиск", у меня все 100% ЛогНХ видно: нужен ли колл или нет ... скрин
Вложение 340188
Можете объяснить: для чего мне видеть, что вызываемый кем-то позывной сработанный у меня или нет? Особенно когда я его вообще не принимаю!
Особенно "радует", как MSHV помечает сработанными части позывных!
Вложение 340192
JTDX выделяет позывной, который декодируется - как совсем новый, как сработанный на диапазоне/моде, новые страны и т.д.
Этого более, чем достаточно!
Что значит "в единственном числе"? И зачем это?
Вложение 340193
RZ0SW - сработан на этом диапазоне
JH0BBA - новый только на этом диапазоне (или в этой моде)
PA100PCG - абсолютно новый
EC7R - пофигу какой, я его в данный момент не принимаю.
Вложение 340194
Серым цветом, что выделено?
Или у меня "гранаты не того калибра"?
UA3RMB и всё таки объясните: как надо реагировать на сообщение MSHV о проведённом QSO c RN3Z???
:ржать::ржать::ржать:
ХВАТИТ РЖАТЬ!!! Читайте справку о программе. Если только ржать, то, ничего путнего Вы не узнаете!
А кому ответить, или нет, это уж Вам решать...:s8:
Чем трепаться, лучше так:Вложение 340209
Всем добрый день. При обновлении Windows 10 до 11 все программы сохранились и работают корректно. Но JTDX отказывается работать категорически. Не видит COM-порты, звук. Все "танцы с бубнами" ничего не дали. Есть идеи? Откатываться на W10 поздно, только в чистую ставить. JTDX 2.2.159-32A
Не видит COM-порты, звук. Все "танцы с бубнами" ничего не дали. Есть идеи? Откатываться на W10 поздно, только в чистую ставить. JTDX 2.2.159-32A
Это плата за погоней "моды". Чем предыдущая версия Вас не устраивала. Закон механики:" Не лезь в хорошо работающий механизм!":s11:
Сумел накатить вин11, сможешь установить и драйвера.
UA3QJH:Win 11 лучше будет и тем более уже вскоре десятка не будет поддерживаться производителем[/QUOTE]
Правильно сделали что установили W11
Удалите полностью JTDX..... и удалите ini файл(файл конфигурации) и установите версию под разрядность установленной у ВАС Системы. Удачи. Звук 32 бит только при условии что ваш трансивер это поддерживает.
Это как сказать......Когда у меня был ic7300 со своим установленным драйвером то только 16бит. Когда стал использовать SunSDR......со своими драйверами то 32 бит,а сейчас вообще соединение по TCI версия программы Expert SDR3 совсем все по другому.
Вы ,наверное, не в курсе что и как.
Где то раньше в теме была информация, что версии 32 для SDR аппаратов (в частности для SunSDR) рекомендованы, в остальных случаях обычные версии использовать.
Вы в принципе правы. Так как на версии SunSDR2 мы еще TCI в основном не применяли ,а я и сейчас не применяю.Показываю какой драйвер применяю.но это только для SSB/FM. Для цифры только версия ExpertSDR3 и все с этим связанное. При работе в цифровых модах ....идеально.
Покажу скрин что стоит и применяется для версии SunSDR2.Третья версия только TCI.
Вложение 340422
Блин! Ну не надо лезть туда, где вообще не понимаете! Такой бред пишите!
Трансивер (любой!) выдает аналоговый сигнал! Потом его с помощью АЦП, в роли которого выступает звуковая карта (физическая или виртуальная), преобразуют уже в данные, понятные компьютеру.
Когда Вы использовали IC-7300, в нем была встроена 16-битная звуковая карта, когда используете SunSDR2, то там используется виртуальная 32-битная звуковая карта.
Можете взять свой IC-7300, купить внешнюю 32-битную звуковую карту и подключить 7300 через нее. Тогда и он будет работать через 32 бита.
- - - Добавлено - - -
Да, чтоб сразу избежать лишних споров: если используете TCI, то там роль виртуальной звуковой карты выполняют данные, пересылаемые по TCI, но сам принцип от этого не меняется.
RX4HX;Берем IC-7300, берем 32-битную звуковую карту. Получаем 32-битный звук.
Даааааааааа.Весна однако.
Но бесполезно - он и в это не поверил -
Это не вопрос веры ,а вопрос знаний. Весеннее обострение ничем не прикрыть.Да...........
Не по теме: Чем писать не в свойственной вам теме,лучше бы свой лог привели в нормальное состояние.Уже ,буквально, 20 раз устанавливал и удалял.никакого движения в правильном направлении.
Не согласен с Вами... Человек как бы в теме. Много раз в демонстрировал свои знания, опыт...Показывал дальние ЩСО и вообще, имел дело с разл аппаратами
--------------------------------------
Относительно ЛогНх
Конечно, здесь товарищ не прав и его критика без доводов непонятна. Следовало бы зайти на тему ЛогНХ и там указывать свои хотелки
Ничего смешного тут нет, не помню, в первом варианте УНЧ был ламповый или транзисторный.
Если ламповый, то качество ЗВУКА будет выше, чем у транзисторных. Ведь недаром ценители Wi-Fi покупают дорогие ламповые УНЧ. Этот "мягкий" ламповый аналоговый ЗВУК подается на вход звуковой карты, которая в зависимости от своих возможностей и цены дробит этот ЗВУК и гонит по шине в софт.
.
Пользуюсь LogHX более 10 лет. Стоит какая-то старая версия. Для меня важно ипорт-экспорт в АДИФ и связь с LoTW. Все работает прекрасно. Все БЕСПЛАТНО! Пользуясь случаем благодарю Алексея за его труд.
Не по теме: Пытался использовать LogHX ,самое главное для домашнего применения он неудобен,для соревнований даже местных ,это не его вообще.
Вот почему устанавливал и пытался привыкнуть..... но не ТО ,удалял в очередной раз.. Уже не один десяток лет использую UR5EQF_Log. Пытался уйти с него НО для каждодневного применения то что надо. Связи на eQSL автоматом,отправление и получение ,правда на LoTW загружаю в ручном режиме, меня не напрягает. Еще пользуюсь почтой ,шлют в основном японцы и из штатов .удобно разыскивать эти связи в логе. Опросил товарищей даже половина не применяет LogHX,небольшой процент. Мне же интересно может мне одному он ....как то не так. Так что ...не я один.
Ну да ладно. "Каждый кулик свое болото хвалит".
Теперь по теме: Я очень жалею что Игорь нас покинул , надеюсь что временно. При нем был порядок в теме ,а не то что сейчас.Даже не интересно заходить,что и делаю. Меня чаще можно увидеть в теме о прохождении на 28МГц. На этом диапазоне почти постоянно.Связей более чем. Уже пошла ЮА по времени, каждый вечер так.Удачи вам всем. Ждем Игоря ,дилетантов и по жизни хватает,тот знает кому пишу!
В первом варианте вообще транзисторов не было. Это я хорошо помню - с "0" собирал. Очень теплые воспоминания остались от этого трансивера!
Виктор! А никто и не смеется - просто я пытался объяснить R6LCF, что "битность" оцифрованного звука целиком зависит от звуковой карты и никоем образом от трансивера.
100% верно.
Стоит винда-11 64битная версия 22H2 Лог HX + Jtdx 160 64 битная Все работает без проблем.
Была 10 тоже 64 битная разницы не заметил по настройкам.
Перешел на 11 сначала на 21H2 а потом на последнею версию 22H2
ВСЕ 64 БИТНЫЕ !!!!
Я у себя заметил, на ВЧ диапазонах почище диапазон в версии 32А.
В связи с этим лучше декодируются станциями ниже -20.
Но есть небольшая проблема, во всяком случае с моим железом.
Управлять диапазонами можно только из JTDX.
После двух ,трех переключений диапазонов из ESDR2 слетает связь по TCI между SunSDR и JTDX.
Приходиться перезагружать.
Кто вам сказал такую глупость ?
Вложение 340534
Не, это из разряда: помыл машину - лучше ездить стала!
Разница между 16 и 32 разрядами - это с какой "точностью" аналоговый сигнал кодируется в цифровой. Чем выше разрядность, тем цифровой сигнал "ближе" к аналоговому. Но 16 разрядов в нашем деле - это уже очень много. Но по идее 32 - это еще лучше.
Тут я с вами не соглашусь Алексей.
Проверял включая одновременно, на один трансивер версию 16бит и 32бита
А вы пробовали переходить на другой диапазон трансивером и работать на передачу.
Попробуйте сменить 3-4 диапазона.
Ну от вас Алексей я этого не ожидал.
Прекрасно передается и в JTDX, и в SDC, и в 5MContest
OFF
Провёл лаб. работу на двух ядерном антикваре
Intel Celeron CPU G1840 2.8 GHz оперативка 4 GHz
Win 7 (32), audio DELTA-44. 24 Бит. 96000 Гц.
TRX IC-765
Настройки программ по декодированию одинаковые для обоих версий
Результат лаб. раб.:
jtdx-2.2.159 Lag доходил до +5-7
jtdx-2.2.159-32A-win32 Lag не более +2.3
Станции декодировались по уровню
до -20_21 dB и до -22_24 dB соответственно.
Это не вдаваясь в тонкости настроек.
Почему OJ0/LA1UW так декодируется у меня?
На скрине декодируются только вызывающие. Норвега нет. :)
В cty.dat вернули "United States" вместо "United States of America". Наверное пользователи JTDX заверещали :)
Друзья, у кого и как настроена WSJT-X, пропали декоды, ломовые сигналы на диапазоне, декода нет. Звук настроен правильно, передача есть. wsjtx-2.6.1-win64.exe, Windows 11, обновлена, что надо собаке. Про win 10, не знаю, с компом шла 11, откатываться некуда :s7:
Здравствуйте. При запуске JTDX трансивер перестал автоматически переходить в DATA. То есть, если трансивер стоял в SSB или CW, то он и остается в этой моде. Приходится переключать вручную. Раньше это происходило автоматически. В настройках ничего не менял. JTDX 2.2.159, трансивер Yaesu FTDX10. Что могло случиться?
Вложение 340839
Недавно столкнулся с очень неприятным глюком. При проведении связи с одним и тем же корреспондентом, но на разных диапазонах, с разницей минут в 10, в журнал была отправлена только одна связь. Хорошо, что вовремя увидел, достал из текстового файла вручную, там-же заметил, что у второй связи нет записи об отправке в журнал.
Симптом, конечно, нехороший. Неизвестно, сколько связей не были добавлены в лог. Теперь каждый раз проверяю добавляется связь в журнал или нет.
jtdx запускаю из под LogHX.
LogHX _ v 725 проблем нет.
В настройках JTDX стоит псиса - Автоматически записывать в лог.
Периодически для своих нужд по средством фильтра в логе выделяю нужные QSO сохраняю в ADIF
Переименовав ADIF , файл отправляю в JTDX.
PS вид моего раб. стола
Вложение 340892
Нет, Алексей, такой галки там нет, да и было-бы - не поставил бы. Я сомневаюсь, что дело в логе. Прикладываю вырезку из ALL.тхт.
Если для первой связи однозначно написано, что QSO logged, то для второй связи этой записи нет.
Обратите внимание, что вторая связь проведена через 11 минут, но уже на другом диапазоне.
В промежутке между этими связями других связей не проводилось.
Код:20230508_184730.155(0) Transmitting 28.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA KN97
-"-
20230508_184745 -13 0.1 2054 ~ RM6LA VP8KCC -08
-"-
20230508_184800.173(0) Transmitting 28.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA R-13
-"-
20230508_184815 -16 0.1 2055 ~ RM6LA VP8KCC RR73
-"-
20230508_184830.106(0) Transmitting 28.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA 73
20230508_184830.137(0) QSO logged: VP8KCC
...
20230508_185846.387(0) Transmitting 14.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA KN97
-"-
20230508_185900 -14 0.1 1524 ~ RM6LA VP8KCC -03
-"-
20230508_185916.346(0) Transmitting 14.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA R-14
-"-
20230508_185930 -14 0.1 1524 ~ RM6LA VP8KCC RR73 ^
-"-
20230508_185945.124(0) Transmitting 14.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA 73
Жаль что не включили режим диагностики, а только режим декодированных сообщений. Можно было бы посмотреть что программа "вытворяла" до и после момента внесения QSO в лог. Если считаете, что это будет повторяться, то обязательно для анализа причины необходимо включить это режим.
Вложение 340902
Так это даже не повтор! Тут явно какой то глюк. Однозначно установить галочку, которую советует Николай и ловить глюк.
... Единственное что мне не понятно, что это за знак -
Вложение 340903
обратите внимание, при первом QSO его нет.
Нет, это выделение повторов, на сохранение это никак не влияет.
Я тоже не понял, что это за стрелочка. И с какой периодичностью и в каком случае она вообще появляется.
Прикладываю полный лог не сохранённого QSO. Такое ощущение, что стрелочки появляются вообще рандомно.
Код:20230508_185846.387(0) Transmitting 14.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA KN97
20230508_185900 -2 0.5 957 ~ SP4MAR R6LE 73 ^
20230508_185900 0 0.8 2103 ~ CQ SV1EAG KM18 ^
20230508_185900 -7 0.0 491 ~ DL3ADI DK9LF JO43
20230508_185900 0 0.1 2217 ~ HZ1ML 9A4BB JN95
20230508_185900 -11 -0.1 584 ~ CQ TA2ANK KM69 ^
20230508_185900 -7 0.1 2626 ~ RP78V DH0GBC 73
20230508_185900 0 1.3 1579 ~ ON3HVH SP0DZ KO02 ^
20230508_185900 -4 0.1 333 ~ HA0MA ES6DO 73 ^
20230508_185900 -2 0.3 2017 ~ SP4MAR SP6AXW JO80 ^
20230508_185900 -1 -0.3 227 ~ SP6DVP PA0KJK RR73 ^
20230508_185900 -6 0.1 2346 ~ RP78V R1CAT -15
20230508_185900 -3 0.3 1483 ~ IZ8EYN IV3IUM R+02 ^
20230508_185900 -6 0.1 719 ~ CQ HB9HWO JN47
20230508_185900 -10 0.3 1135 ~ SP4MAR 2E0UZE IO93 ^
20230508_185900 -6 0.1 2617 ~ CQ 3A2MW JN33 ^
20230508_185900 -6 0.2 680 ~ PD2ARI UT3UA -20 ^
20230508_185900 -7 0.1 1189 ~ OH3JUT DH2NJS RR73 ^
20230508_185900 -12 0.2 1421 ~ WP2ASS DL2BO JO31 ^
20230508_185900 -15 0.5 390 ~ R1TM <...> -20
20230508_185900 0 0.2 2326 ~ CQ R2FAQ KO04 ^
20230508_185900 -6 0.2 1441 ~ CQ HA8LN KN06 ^
20230508_185900 -9 0.2 814 ~ IK3SHP DH2RTW JO31
20230508_185900 -11 0.2 1912 ~ GB9RC 2E0FQT IO93 ^
20230508_185900 -7 0.1 798 ~ CQ MR0FLF IO93 ^
20230508_185900 -10 0.1 1017 ~ HA0MA PD5DLB JO33 ^
20230508_185900 -14 0.1 866 ~ HA0MA R3KLA KO90
20230508_185900 -9 0.3 1076 ~ RP78V DG1OAM -11
20230508_185900 -13 0.8 793 ~ CQ MS2DHG JO21 ^
20230508_185900 -11 0.2 1007 ~ CQ PD1WLM JO21 ^
20230508_185900 -14 0.2 2220 ~ UA9TO YO3GND -25
20230508_185900 -12 0.2 390 ~ R1TM ON3SDV JO10 ^
20230508_185900 -14 0.1 1524 ~ RM6LA VP8KCC -03
20230508_185900 -10 0.1 502 ~ DL3ADI DG9FFM R-04
20230508_185900 0 0.1 1303 ~ EV78M DL2HRT JO51
20230508_185900 -14 0.1 1075 ~ UA0JBY BG7SFE RR73 ^
20230508_185900 -10 0.4 2172 ~ SQ9ACW 8A100K RR73
20230508_185900 -15 0.2 1536 ~ EA1FJV S58MZ +00
20230508_185900 -12 0.2 1211 ~ UT0CK F5IYQ RR73 ^
20230508_185900 -14 0.1 1194 ~ XE1YYG CU8AF R-22
20230508_185900 -18 0.7 1019 ~ CQ PD0YL JO22
20230508_185900 -2 1.9 1150 ~ PD1VIP IQ8BV RR73 ^
20230508_185916.346(0) Transmitting 14.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA R-14
20230508_185930 -1 0.8 2103 ~ CQ SV1EAG KM18 ^
20230508_185930 3 0.2 2764 ~ UA9TO CT2GEI IM67
20230508_185930 -1 0.1 334 ~ HA0MA ES6DO 73 ^
20230508_185930 -9 0.1 2346 ~ RP78V R1CAT -15
20230508_185930 -3 0.1 750 ~ SP2TQQ HB9HWO -22
20230508_185930 -14 0.1 1524 ~ RM6LA VP8KCC RR73 ^
20230508_185930 -5 0.5 957 ~ GX0NHR R6LE LN07
20230508_185930 -10 0.1 2211 ~ HZ1ML 9A4BB JN95
20230508_185930 -8 0.0 488 ~ DL3ADI DK9LF JO43
20230508_185930 1 1.3 1579 ~ ON3HVH SP0DZ KO02 ^
20230508_185930 -9 0.1 2618 ~ CQ 3A2MW JN33 ^
20230508_185930 -6 0.3 680 ~ CQ UT3UA KO50
20230508_185930 0 0.2 1441 ~ CQ HA8LN KN06 ^
20230508_185930 -4 0.3 1779 ~ SP4MAR SP6AXW JO80
20230508_185930 -1 0.1 561 ~ CQ OE3UKW JN88
20230508_185930 -7 0.3 1135 ~ EV78M 2E0UZE IO93
20230508_185930 -7 0.1 798 ~ CQ MR0FLF IO93 ^
20230508_185930 -5 0.5 1483 ~ IZ8EYN IV3IUM RR73
20230508_185930 -6 0.1 815 ~ IK3SHP DH2RTW JO31 ^
20230508_185930 -9 0.1 1014 ~ EV78M DL2HRT JO51
20230508_185930 -16 -0.0 585 ~ CQ TA2ANK KM69
20230508_185930 -7 0.2 2350 ~ CQ HB9MQB JN47
20230508_185930 -11 0.3 1077 ~ RP78V DG1OAM -11
20230508_185930 -14 0.1 868 ~ HA0MA R3KLA KO90 ^
20230508_185930 -14 0.9 1195 ~ XE1YYG CU8AF 73
20230508_185930 -15 0.3 2067 ~ CQ BI4VFP PM01
20230508_185930 -14 0.2 1912 ~ GB9RC 2E0FQT IO93 ^
20230508_185945.124(0) Transmitting 14.074 MHz + 1682Hz FT8: VP8KCC RM6LA 73
20230508_185930 -11 0.2 2221 ~ UA9TO YO3GND -25 ^
20230508_185930 -14 1.4 1286 ~ CQ M0ELS JO01
ну дык, тогда только ловить глюк у себя ...
А писали вы именно о проверке повторных связей...
Ладно, проехали...
Добрый вечер. Подскажите,можно ли JTDX подсунуть adif с только подтвержденными из например LOTW связями? Т.е ситуация такая - сработал с новой страной, JTDX подсветил ее как положено, подтверждения потом допустим не пришло, а JTDX продолжает ее подсвечивать, как сработанную страну.
Это HINT + LOTW, тоже самое что прозрачный кружок в приёмном окне.
Вы как в лог записываете? Автомат или вручную в JTDX или из LogHX? Иногда вручную по ошибке жал мышь на [Cancel], теперь пользуюсь [Enter]
- - - Добавлено - - -
Видимо есть какая-то блокировка задвоенной записи в Лог.
подскажите пожалуйста
как бороться с ошибкой ?
Вложение 341539
Подскажите почему появляются пустые строки? скрин
Вложение 341550
Для начала попробуйте из директории c:\Users\.....\AppData\Local\JTDX\ переместить в любую другую папку файл JTDX.ini (при незапущенной JTDX). Затем запустите JTDX, создастся новый файл конфигурации. Если на этом этапе ошибка все таки остается, то я бы удалил JTDX через удаление программ и по новой установил в любую другую созданную вами папку, а не туда куда она просится по умолчанию.
Ну, как не пустые? Пустые на 100% и только в конце стоит обозначение страны... Обязательно должен быть показан цвет самой строки. а на ней строки шрифта. В случае пустых строк, вних должны цвет строки и цвет шрифта быть как "белые". Но в настройках COLOR все в порядке. скрин настроек
Вложение 341560
Что-то "не так" в декодировании сигналов...
Я Вам сказал, что у Вас - вот у Вас еще "пустая" строка -
Вложение 341572
думаю, в этих строчках должны быть повторы.
Так, что в JTDX, что в WSJT картина "глюка" с пустой строкой одинакова... скрин от JTDX
Вложение 341576
- - - Добавлено - - -
Повторы чего?
Я так понимаю, что радист кого я вызываю, начинает отвечать/и проводит ЩСО/ другому радисту. У меня при этом, гаснет кнопка "разреш ТХ".
Но строки этого ЩСО по непонятно причине без текста, текст не попадают в мое приемное окно. Когда начинает вновь давать CQ то строка и текст вновь становится видимыми. Ранее такого глюка с пустыми строками без текста не наблюдал...
А ниже New call on band что за строка белеет в настройках цветов? https://skr.sh/sKPKA487XYR?a
Там просто белым по белому фону написано!!!
До этого надо было ещё додуматься!:)
Извините, но почему я должен что-то выделять? Программа включена на AutoCQ. Она сама работает, без моего участия...
Ничего не выделяется- это пустое белое поле, без текста ...
- - - Добавлено - - -
Вложение 341614
Вы опять показываете настройки WSJT-X, покажите такую же табличку в JTDX,
Ну еще разок попытаемся объяснить...
Вложение 341624
Текста ниже не видно, но он есть!
>>>RX1AG, специально для Вас написал белым по белому, чтобы было понятнее. Вы, украшая JTDX выбрали белый цвет шрифта для некоторых категорий позывных.<<<
Если провести по пустой строке мышью, удерживая Лев.Кн., текст проявится.
Так, и я пытаюсь всем объяснить... Вы меня понять не хотите. И наверное, уже не можете...
Я не оспариваю, что в "пустой" строке отсутствует текст. Возможно, он есть...
Проблема в том, что программа работает как бы нормально и все строки в окнах пишутся нормально при тех настройках цвета, что у меня установлены... ЩСО проводятся без проблем. Все видно на скрине в окнах. Но вдруг, по не известной причине, почему-то появляются строки, в которых цвет шрифта само произвольно меняется. И строка становится "пустой", т.е. шрифт/текст вносится, но его не видно.... Затем, через некоторое время все восстанавливается и продолжает работать нормально.
Здесь дело не в установках шрифта цвета, а в работе программы... Какова причина появления "пустых" строк? И что делать?
Поймите меня, наконец!
Даже не пытайтесь объяснить.Это бесполезно.
Что то у меня проблема в JTDX (159).
При включенном Fake It и SunSDR2, с соединением по TCI, иногда частота не возвращается назад. Обратил внимание, когда происходит сбой, в передающем окне появляется два одинаковых сообщения на передачу,
это уже знак что при переходе на прием частота не вернется назад. Помню кто-то про библиотеку хамлиба писал с такой проблемой..
Поставьте 160 версию. Там эта проблема решена.
TO RX1AG
Как вариант удалить JTDX.ini _ WSJT-X.ini
Запустить прогу и настроить по новой.
Выложите пожалуйста вашу страничку настройки цветов.
Типа вот этой:
Вложение 341624
Если не разберёмся - значит будет ещё один баг-репорт.
TO RX1AG
Насчет программы WSJT помочь ничем не могу ,так как не применяю,а вот насчет JTDX пару скринов. Изменять возможно цвет шрифта НО и цвет поля под шрифтами.У меня также используется белый цвет поля ,но тогда шрифт черный или синий. Валентин попробуйте.
Вложение 341663
Вложение 341664
- - - Добавлено - - -
TO RX1AG Я считаю важным.
Все таки не пожалейте затраченного времени и удалите файл Конфигурации(ini)не запуская саму программу, установите после этого по новой и настройте.Мне помогает.
Установил wsjtx 2.7.00rc1, стандартные макросы выглядят как на фото, qso проводить не получается.Подскажите как поправить?
https://disk.yandex.ru/i/VVmxoBCck-UTYA.
За видео конечно спасибо! Но помощи нет в нем, макрос tx3 как поправить, по tx5 изначально понятно!
Вложение 341771
снимите тут галочку...у вас режим соревнований включен
Спасибо! Вообще глючная прога ,в лог ur5eqf не заносил в дефолт с идентичными установками- заработало.Видно не всегда установки срабатывают.
sarov Понял что вы писатель ,а не читатель. Вам было отправлено WSJT-X 2.1 Руководство пользователя.
Вы даже прочесть не удосужились и как следствие проблемы мимо.
Выдержка из руководства:
Специальная операционная деятельность: генерация сообщений FT8 и MSK144
Установите этот флажок и выберите тип действия, чтобы включить автоматическую генерацию специальных форматов сообщений для соревнований и DX-экспедиций. В поле ARRL Field Day введите свой рабочий класс и раздел ARRL/RAC; для ARRL RTTY Roundup введите свой штат или провинцию. Используйте «DX» для раздела или штата, если вы не в США или Канаде. В RTTY Roundup станции на Аляске и Гавайях должны вводить «DX».
Проверьте Fox, если вы являетесь станцией DX-экспедиции, работающей в режиме FT8 DX-экспедиции. Проверьте Hound, если вы хотите сделать QSO с такой лисой. Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации для режима FT8 DX-экспедиции.
Да.........
Я понял что данный товарисч хочет все быстро и исключительно с чужой помощью. Сам НИ-НИ.
Подобная связка работает у людей годами без замечаний. Только UR5EQF_Log и только через внешний интерфейс с тремя программами с почти мгновенным переключением.
Понятно что я применяю JTDX и только на УКВ MSHV. у обеих соединение по TCI с трансивером.Работа близка к идеальной.
Сбоев не бывает никогда,грех жаловаться.
Ну а этому товарисчю удачи в освоении работы в цифровых модах.
P.S.Называть глючной работу WSJT X это не от ......ума. Программа может нравится ,может не нравится (как мне) но уж глючной не является ни в коей мере.
Arvo, меня местами не устраивает перевод на русский язык в JTDX.
В частности названия многих стран не корректно переведено!
Правильные смотреть тут.
Если положить исправленный, скомпиленный translations\jtdx_ru_RU.qm куда нибудь, подхватываться будет? И куда именно положить?
Всем привет!
может подскажет кто
перестали дружить ur5eqf c wsjtz
раньше все работало без проблем.
зато с jtdx прогой все норм..
но привык работать wsjtz//// и версию обновил свежую поставил. и интерфейс для стыковки переустановил.. не хочет работать..
да это все прописано. все настройки соответствуют...
Нет ответа на вопрос,wsjt-х открывается в UR5EQF_Log?
Вложение 342102
да все правильно открывается через интерфейс
- - - Добавлено - - -
открывается но не стыкуется.. не сохраняются qso.., диаппазоны не соответствуют
А вот это уже настройки программы .Диапазоны в программе сбрасываются кнопкой мыши (reset ,сброс к заводским настройкам) и все будет.В программе есть Test по сопряжению и передаче.Значит что то не так в настройках.Ищем и сверяем с настройками JTDX, раз он работает.Настройки одинаковые.
все настройки сходятся один в один.... но что то не хочет работать wsjt с ur5eqf.....
Ищите,во всех остальных работает.Не понимаю при чем тут Лог. Дистанционно помочь не могу.Ищите.
Сам wsjt не применяю по ряду причин ,одна из них в программе нет соединения по TCI и не собираются делать.На нет и суда нет.А вот автор MSHV вовремя все выполнил в том числе соединение по TCI. Программу применяем особенно на УКВ.Спасибо Христо за все это и главное вовремя.
понятно..может перейти на mshv
просто в wsjt есть автомат и удобно
в jtdx мне не понравилось работать.не знаю можетне привык
- - - Добавлено - - -
поключил сейчас mshv программу..она у меня уже стояла..подключил через интерфейс стыковки ..тоже нет.. но в настройки не заходил еще
Только ради того чтобы показать вам что все отлично работает. Действуйте.
Вложение 342145
Вложение 342146
Вложение 342147
Это же совсем несложно.
вот тоже так же и работало..
вот через эту программу стыкуюВложение 342148
Только что установленную версию WSJT-X уже удалил. Меня она не интересует. Я же говорил устанавливал ради вас что бы показать что все работает. Дело не более получаса,с настройками.
это понятно что она с первого раза работает.
попробую лог переустановить.
может поможет...хотя смысл если jtdx работает а wsjt и mshv нет..
WSJTInterface
Персональный сайт - JT interface for UR5EQF_Log by UDP
скачивал уже..безполезно.. не дружат они
3,31-61
раньше то все работало без проблем...года 3 уж подряд и без проблем все
Товарищ писал немного о другой версии WSJTZ
Лог тут совсем не при чем.
Думаю у вас поломан INI файл.
Сохраните где то свой лог файл из WSJTZ
Удалите программу хорошим деинсталлятором ( Revo Uninstaller)
Что бы программа почистила хвосты.
И в скрытых файлах AppData найдите папку WSJTX
Она общая и для версий Х и для Z
Удалите ее.
Перезагрузите комп.
И установите по новой свою
WSJTZВложение 342164
RC7LS Товарищ писал немного о другой версии WSJTZ
WSJT-Z является клоном программного обеспечения WSJT-X от Joe Taylor K1JT (https://sourceforge.net/projects/wsjt/).
все сделал как сказали
все равно тоже самое..
но при пуске программы все настройки сохранились
это значит не все удалилось?
- - - Добавлено - - -
явно какойто конфликт между прогами..
например открываю статистику и вот такое сообщениеВложение 342169
- - - Добавлено - - -
похоже нашел в чем дело
в портах оказывается.не совпадениеВложение 342171Вложение 342170
нужно чтобы все совпадало
Вложение 342174
Тут должны стоять псисы
не знаю для чего это
просто все поставил и заработало
Нечего не стоит. Все работает.
Вложение 342181
коллеги, если у кого есть желание/возможность помочь в тестировании одного скрипта...
сделайте в своем JTDX такие настройки:
Вложение 342244
и работайте FT8/FT4/... любыми модами на любых диапазонах все выходные как обычно...
в понедельник посмотрим как и что отработало.
если вдруг JTDX начнет писать что не могу устновть TCP соединение - снимите галочку в этих настройках - значит что сервер не выдержал нагрузки и отвалился :-(
в MSHV тоже можно настароить отправку по TCP
в WSJT-X такого функционала нет, там только UDP отправка :-(.
IP 213.129.114.147
port 52001
скрин для mshv:
Вложение 342249
Это для лога DXKeeper из пакета DXLab.
Большое спасибо всем кто откликнулся на просьбу и отправлял данные в скрипт:
R7KKO, RK3DSW, RW6AVK, UI4F, RW6APC, R7FQ, RO7F
вчера вечером, в какой-то момент времени скрипт вывалился - пока анализируем, разбираемся, вносим изменения...
все-же очень категоричное заявление.
я бы перефразировал так:
1я - accept - нужна для тех логов которые могут слать пакеты обратно для управления программой.
Скажем UR5EQF этого не умеет, зачем оно там?
2я и 3я - это уже вопрос удобства и политики - зачем мен каждый рас вопрос о приеме пакетов если я и так понимаю зачем в логе настроил отправку в сторону программы... ну и постоянно всплывающее окно - комуто надо, кому-то нет.
все вышеперечиленное чистое IMHO.
Может кто то объяснить - что значит "? а3"? Иногда встречаются приписки без вопросов: а3, а6, а2....
Раньше такого не видел. Программа WSJT-X версии 2.6.1
Вложение 342340
WSJT-X 2.1
12. Заметки о Декодере
Я конечно повторюсь. У меня не стоят эти галочки.
Вложение 342371
Все программы работают.
Объясните, что должны дать мне эти галки?
Для чего они нужны?
Win10-64 - SunSDR - UR5EQF - WSJTXJTDXInterface- JTDX (WSJT-X.Z MSHV)
Коллеги, сегодня с утра кто-то подключился к тестированию, но использует старую версию JTDX в которой не передается параметр STATION_CALLSIGN, такие данные никак невозможно персонализировать и добавлять в БД тоже не за чем.
Необходимо обновиться до версии не ниже 2.2.159, или 158 - не помню с какой версии, по моей просьбе, добавили это и другие поля в отсылаемую строку.
Код:2023-07-14 06:32:00 <command:3>Log <parameters:197> <BAND:3>12m <CALL:6>DL7VDX <FREQ:9>24.916923 <MODE:3>FT8 <QSO_DATE:8>20230714 <TIME_ON:6>063115 <QSO_DATE_OFF:8>20230714 <TIME_OFF:6>063214 <RST_SENT:3>-13 <RST_RCVD:3>-23 <GRIDSQUARE:4>JO62 <EOR>
2023-07-14 06:32:00 Array
(
[BAND] => 12m
[CALL] => DL7VDX
[FREQ] => 24.916923
[MODE] => FT8
[QSO_DATE] => 20230714
[TIME_ON] => 063115
[QSO_DATE_OFF] => 20230714
[TIME_OFF] => 063214
[RST_SENT] => -13
[RST_RCVD] => -23
[GRIDSQUARE] => JO62
[IP] => 188.170.172.168
[PORT] => 55640
[DATETIME] => 20230714063200
)
Никто не знает, в каких именно файлах хранятся данные об уже отработанных позывных?
Объединял две инсталляции jtdx, объединил файлы 202307_ALL.TXT и wsjtx_log.adi - никакого эффекта.
UPD: Разобрался. wsjtx.log.
Подскажите, как в JTDX отвечать сразу нескольким корреспондентам ?
("галочку" в Гончая/DX pеdition видел, ставлю) но сам принцип как ответить не понятен :((
Никак, только в MSHV так можно.
Поприветствую !
Может кто сталкивался .
При запуске JTDX из лога EQF , прога имеет такой вид
Вложение 342884
А при самостоятельном запуске JTDX вид нормальный.
Вложение 342885
В данном случае Win-10.
Предположу,что все последующие версии устанавливали"поверху" предыдущих.
Что я бы сделал: не запуская программу, удалил ini файл,файл Конфигурации. И далее удалил саму программу собственным Uninstall exe. Если все настройки сброшены ,значит все последовательно выполнено.
Далее установил версию ....160 rc3. и смотрим.....
Я делаю всегда или почти всегда так,особенно при смене номера версии ,подобного не бывает. По поводу версии в личной переписке.
Лично у меня ,запускаю под UR5EQF_Log через внешний интерфейс ....все работает на отлично.
Владимир спасибо !
Версия 159 была установлена с нуля, танцы с INI файлом результатов не давали.
Бум экспериментировать дальше.
К стати и на семёрке то же иногда случалась подобная ситуация.
Особо не напрягает, т.к. на работу проги не влияет.
Для JTDX параметры запуска в EQF никакие не прописаны - я имею ввиду параметры командной строки запуска JTDX?
То, что JTDX при запуске из EQF имеет такой вид, это по тому, что JTDX запущена с параметром - не использовать стиль Windows 7. Есть такая возможность для программ. На функционал это никак не влияет - только на внешний вид.
to RO7F: проги разные запускаете,на первом скрине в логе 0 связей ,а на втором 4675 гляньте путь что прописан в интерфейсе,откуда запускается
Первый скин с компа товарища, позже попробую поюзать ещё , аж ник самому интересно стало почему так.
Второй скин я дал для сравнения да бы был понятнее вопрос.
Галочку снимите
Вложение 342965
После экспериментов с HDSDR и попытками подключения другого трансивера перестала запускаться jtdx v.160.rc3. Просто при запуске появляются на секунду оба окна программы и исчезают. При этом ни ошибок, ни сообщений - ничего. Только в памяти остается висеть процесс jtdx9, который напоминает о себе при попытке повторного запуска. Что можно предпринять для возврата работоспособности?
P.S. Win10 x64 22H2
P.P.S. WSJT-X работает, но только напрямую через виртуальный COM, через OmniRig2 не коннектится CAT.
ini файл удалить ?
Алексей,она и запускается от админа,а нельзя просто связку по udp сделать
По большей части, в этом случае это проблема с OmniRig, JTDX не может найти свой порт. Проведите эксперимент. Закройте LogHX. "Убейте" jtdx9 процесс и OmniRig (Если остались, а лучше перезагрузите компьютер). Отдельно запустите JTDX. Если JTDX нормально запустился, то закройте его и тут же запустите LogHX, а из него запустите JTDX. Нормально запустится , или опять закрывается?
Да нет, с правами всё нормально. Редко, но проскакивает аналогичная ситуация. Тогда сначала отдельно запускаю JTDX, закрываю его, запускаю LogHX и уже из под него запускаю JTDX. Далее работает стабильно. Считаю, что проблема в OmniRig, с разными версиями - разная периодичность проявления такой бяки.
та-же хрень
Подскажите /дайте ссылку, Плс...
1.
Для чего в проге JTDX имеется кнопа SWL? Когда ее включают? Как она должна работать правильно?
-------------------------------------------
У себя включал эту кнопку при работе в режиме ПРИЕМ и прога писала файл ALL.TXT только для четны циклов!!??
Непонятно, почему так?
=======================================
2
В проге MSHV неожиданно стала плохо декодировать моду FT4. Ранее, все работало нормально. Ситуация такова:
На водопаде видно, что начало цикла декодирования линия смещена. Как бы нарушена синхронизация времени. Попытка засинхронизировать NetTime время не устраняют ситуацию. Из-за этого в приемном окне на водопаде я вижу, что работают 8-10 станций. f декодируется одна станция... :s8:
В то же время в моде FT8, все работает нормально. Линия цикла не смещается DT небольшое декодирование ОК
Почему такое возможно?
Включил РАЗНОЕ-ПОДСКАЗКИ в основном окне
------------------------------
Т.е. можно предположить, что пропуски циклов в декодировании происходят по причине моего "слабого" проца" при включенной SWL в режиме "глубоком декодировании"?
Проц у меня 2 ядра всего...
Ну, тогда я "пас"...:s8:
Но почему тогда все-таки возникают пропуски в декодировании и записи циклов? Причем, пропадают только чётные циклы. Должна же быть причина?
Если прога работает без этой кнопки, все циклы пишутся нормально...
-------------------------------------------------
В других клонах WSJT кнопка отсутствует. Кнопка SWL есть только в проге JTDX Для чего она - если плохо работает?
А да точно! Я что то не подумал, что уж на столько может время декодирования увеличить, что занять и весь следующий период! :)
У меня в самой большой загрузке на не очень мощном i5-10500 максимально секунды на 3 залезает на следующий период.
- - - Добавлено - - -
Валентин, ES1JA написал почему:
По-русски: если декодирование так сильно затянулось из-за слабого процессора, что заняло время декодирования и следующего цикла, то этот цикл будет пропущен, просто уже нет возможности его декодировать. Думаю тут логически все понятно.
RX1AG : описание JTDX......коротенько. https://eft-soft.ru/programma-jtdx-opisanie-na-russkom/
Валентин,Интерфейс программы,кнопка Декодирование/Количество потоков ,устанавливаете сколько у вас (в моем проц 8)/FT8 декодер количество запусков проц слабый тогда 1,проц помощнее тогда 2(у меня 2)/количество запусков в SWR режиме(применяется для мониторинга диапазона ,не для режима передачи,не пользуюсь/далее настройки применительно к мощности вашего проц. Все на грани эксперимента и не более того.
Ничего сложного.
- - - Добавлено - - -
P.S. При работе в обычном режиме Lag=-05 это у меня максимум,при работе в режиме SWR Lag=+ 1.0 и выше что абсолютно не приемлемо для режима прием/передача.
Коллеги, добрый вечер.
Подскажите выход из следующей ситуации...
Работаю на WSJT-X v2.6.0-rc3
Спокойно сижу, провожу связи. Потом то ли нажал на что, то ли еще что случилось, но вместо двух окошек, где в левом все станции, а в правом типа твои вызовы, появилось одно большое окно с надписью Декодирование на частоте RX.
Как вернуть в исходное состояние???
Мышаком снизу вверх рамку окна чуть потянуть…
Ну или влево/право.
To LZ2HV--Христо!
Работал в контесте RDRC "«FT4 СПРИНТ быстрые тренировки» 29 июля 2023". Задавая настройки и выбрал тест "FT4 SPRINt Fast training". Контест отработал нормально., файл ADI создал нормально, а файл CBR не получается. При создании выходит табличка указанием "выберите контест". Но я его уже выбрал, еще в разделе НАСТРОЙКИ-МАКРОСЫ !!?? Выбираю любой тест из таблицы, хочу создать CBR, по постоянно выходит табличка ""выберите контест" и прога не создает файл. Почему так работает?
-----------------------------------
А если сделать что, можно радисту создать CBR без выбора названия из таблицы?. После создания радист откроет CBR и самостоятельно в шапке напишет название контеста...
Христо новую версию MSHV выпустил! 2.72. Скачать.
Цитата:
Новое в версии 2.72:
Добавлено: В «Параметры», «Другие параметры», «Включить маркеры мыши», «Включить маркеры RX», «Включить маркеры TX» для режимов FT и Q65.
Добавлено: в макросах тип действия «NCCC Sprint».
Усовершенствования библиотек преобразования Фурье для Windows.
Добавлено: в «Опции», «Параметры списков декодирования», «Показать/скрыть столбец частоты», меню для режимов FT8/4 и FSK.
Добавлено: в «Параметры», «Параметры списков декодирования», «Показать/скрыть столбец времени», меню для режимов FT8/4.
Добавлено: в «Опции», «Параметры списков декодирования», «Показать/скрыть столбец расстояний», меню для режимов FT8/4 и FSK.
Изменено: «Стандартный протокол Auto Seq с несколькими ответами», если TX в первом периоде, без ограничений слотов, если присутствует диапазон HF и TX во втором периоде, возможен только один слот.
работал программой MSHV в днях активности RRC-30 лет, когда звали позывные с дробями или такие как например RO30RR ? программа выдавала не помню какое то окно, что позывной чего то не того, :s6: тогда в пайл апе, не когда было тогда разбираться, а теперь после активации, появился вопрос: А как то это вручную можно было вносить ? или только через Христо?
Так как в этой новой версии этого исправления нет, может просто я туповатый....:ха-ха:
Здравствуйте RO9O,
Извините за плохой Русский язык.
Это тема, здесь и на другие форумь осуждена в многа раз.
Проблем в том что, два нестандартных "Calls" (пазивный) не-возможно сделать "QSO".
Пример RO30RR и RO30ZZ.
По этой причине MSHV, когда вас зовет такова (Call) она не обрашает внимание на етот (Call).
Когда приметна, RO30RR и завите -> RO30ZZ она "MSHV" дает предупреждение что ето неможет случитса.
"А как то это вручную можно было вносить ?" <- Возможность за это очень малая (потому что рапорт нужна содержит толко 13 символав).
За это неудобства пожалуйста, жалуйтесь к разработчика протокола (72-Bit) K1JT.
За данный момент эти связи, с етот протокол невозможно сделать.
LZ2HV Christo.
Некогда было отписаться, что-то этим летом работы невпроворот. Да, действительно, после того, как установил Omnirig 1.4 всё заработало, как и должно быть. Запускается и из под лога и самостоятельно.
Попутно хотел спросить Алексея HX про Radio 1 и Radio 2, но сделаю это в его разделе.
to RM6LA:а где вы нашли 1.4 на офф.сайте последний 1.20
Поделился своим архивом.
Был момент когда INI файл из старой версии помог.
PS
Вложение 343526
Начиная с build_411 :)
https://sourceforge.net/projects/jtdx/
крайняя версия ALLCALL7 от 25.08.2023
Кто использует JTDX Improved? Как впечатления? В чем плюсы, минусы?
Нужна помощь- сегодня из окна программы JTDX исчезла панель настройки, вся... переустановка программы не помогает.
Что я мог не то кликнуть, и как восстановить? Произошло это при перенастройке интерфейса с SunSDR2pro на ICOM Ic-765.
CAT и PTT работают как обычно, видно, что нет связи со звуковой картой ни на прием, ни на передачу. И настроить нечем...
- - - Добавлено - - -
Попробовал WSJT - всё работает как положено, то есть всё железо в порядке
Поставьте галочку "Меню" под окном Частота.
Вложение 344219
Можно удалить ini файл, тогда программа установит настройки по умолчанию.
Произошла меленькая проблема, когда накрылся комп - поставил новый винт
установил w7 32 и вроде всё нормально установил - но иногда пропуски по декоду
даже интересно стало, раньше такого не было, теперь чуть ли не через каждый 6-10
период. ЧТО это может быть и где копать,время корректируется
переустанавливал не однократно не помогает.
Ещё была проблема антивирусник 360 иногда блокировал связи и они не попадали в ади лог,
приходилось из текстового документа копировать связи (туда связи летят без проблем).
Удалил и всё пошло своим чередом.
- - - Добавлено - - -
Вложение 344231
это настройки мои.
UA1NAN Евгений спасибо, у меня стояло корректировки времени через каждые 2 минуты,
сейчас поставил 5 минут и всё пошло как положено.
- - - Добавлено - - -
были пробелы поставил 10 минут вроде ещё лучше стало.
когда более у меня проблемы, с инетом улетает на 2-4 секунды,
если в эфире и инете одновременно.
установил w7 32
Собственно в этом и проблема. Какой у Вас компьютер?
я смотрю и читаю ваше предложение, а их нет.
Отключите синхронизацию времени средствами самой Windows, Вы же внешнюю программу используете для синхронизации.
На картинке, что Вы показали ничего не надо делать, отношения не имеет.
Ну и конечно от железа компа зависит. Просто надо понять когда время убегает. Когда Вы по интернету "гуляете" пользуетесь браузером и одновременно JTDX работает или просто комп подключен к инету при запущенной JTDX.
Вложение 344285
что там не так, или уже списываете мой комп в утиль,
я думаю что у вас комп не очень продвинутый.
- - - Добавлено - - -
у меня 2 проги по корректировке времени но пользуюсь
Dimension 4 v5.31 она меня устраивает, есть ещё одна SP TimeSync но это когда срочно нужна корректировка,
есть ещё и внутренняя но я не пользуюсь ей.
RA3E:Dimension 4 v5.31 она меня устраивает, есть ещё одна SP TimeSync но это когда срочно нужна корректировка,
есть ещё и внутренняя но я не пользуюсь ей.
А вот это совсем нежелательно ...подобные эксперименты.Dimension 4 v5.31 Удалить без вопросов.TimeSync установить ,она и пропишется заместо предыдущих.На всяк случай проверить не осталась ли с винды вкл.
И работаем.
Вложение 344288
- - - Добавлено - - -
То что вы делаете это "образно" включить Касперского и оставить работать защитник Виндовс. тот же эффект,тот же тормоз.
Вложение 344292
или что то другое надо,
я почему то вижу, что за система, что в ней и как
она дышит. Предложение по утилизации оставте для
своих компов.
Мне с декодом подсказали я благодарен, а что время
убегает, так это поправимо, быстрым включением проги
для корректировке.
Абсолютно согласен!
Не понятно, зачем тогда спрашивать советы? Мы ж Вам не из вредности советы даем.
По Вашему компьютеру - он оооочень слабый, и у Вас даже не старый Пентиум, а Целерон.
И я Вам больше скажу: мало того, что у Вас есть пропуски периодов декода, так даже в тех периодах, что у Вас декодируется - это процентов 50-60. Остальное просто не успевает декодироваться.
Комп подобной конфигурации у меня не справлялся с декодом на УКВ в MSK144.Особенно когда во время декода просматриваешь сайты и сидишь в чате. Пришлось апгрейдить. Кроме того очень сильно подсаживает PSKReporter. Хороший интернет -все работает.Упала скорость интернета-программа начинает его искать и сильно тормозит декод.Выключит репортера-все восстановилось.
Всем спасибо - я тут вспомнил что было до этого, когда комп накрылся,
у меня в том компе накрылся процессор - и я нашел этот мы его реанимировали,
но я абсолютно забыл про это и считал что у меня трудится,
самое главное декод идет и это хорошо.
Всем спасибо. Удачи и здоровья! 73!
А скажите, Уважаемые, jtdx v2.2.160-rc3скачпосмотреть где?
http://rx4hx.qrz.ru/files/jtdx-2.2.1...-rc3-win64.exe - Win x64 - звук 32
http://rx4hx.qrz.ru/files/jtdx-2.2.160-rc3-win32.exe - Win x32
http://rx4hx.qrz.ru/files/jtdx-2.2.160-rc3-win64.exe - Win x64
Подскажите - у меня на компьютере перестала срабатывать функция синхронизации времени. Именно сама функция, в любой программе, даже вручную, когда в винде задаешь синхронизацию. С утра несколько раз сделал, на какой то раз сработало. Вечером уже ни в какую. При этом пишет - все ок! Смотрю в JTDX - средняя разница во времени +0.7-1.2 сек. Ранее такого не было. Ни у кого такого не было?
Windows 11, Intel Core i5-10500.
Все отлично.
Вложение 344559
Специально проверил,непосредственно в работе все отлично,да и последняя версия отлично работает.
Вложение 344561
Как раз этот и не стОит - именно он не работает. Другие пробуйте: pool.ntp.org , time.google.com
- - - Добавлено - - -
Постоянно отваливаются соединения. И это не только за последний год. Выбирая сервер для синхронизации надо обязательно смотреть стабильность значение round trip delay - задержка запрос/ответ. Иначе синхронизация будет +/- километр. Вообще я чаще синхронизируюсь по среднему значению DT декодированных сообщений или по DT отдельного DX, если у него время сильно отличается от основной массы.
Вложение 344567
Издревле пользуюсь ru.pool.ntp.org Там вроде как в DNS стоит автоопределялка, из какой ты сети пришёл, и по прописанным правилам выдают ближний к тебе адрес.
Можно при желании указать руками ru0, ru1 и т.д.
Можно выкурить в Инете адресок NTP-сервера у своего провайдера. Все крупные провайдеры имеют свой.
Т.о. джиттер (т.е. плаванье задержки) можно минимизировать.
Я здесь смотрю - https://time.is/
А в проге, действительно, только среднюю разницу и посмотреть, ибо, кто его знает, корр. свой комп синхронизирует где? с каким промежутком? и т.п.
Синхронизация времени проблем не было
Вложение 344641
Небольшой бонус в архиве. Win 7_32
Владимир, посмотрел на Ваш скрин раб. программы , и при вкл. фильтра у Вас прог. принимает Европу , кого Вы там фильтруете ?
Установил jtdx-2.2.160-rc3-win32 (jtdx-2.2.160-rc4-win32 почему-то сразу даже не давала сделать настройки в программе и вываливалась с ошибкой).
Причиной установки стало то, что в V159 Improved перестал работать режим Fake It.
Оказалось, дело не в программе.
После установки и настройки jtdx-2.2.160-rc3-win32 галочка Fake It в настройках радио БЫЛА.
Всё работало нормально, частота изменялась и т. д.
Сейчас по звуку передаваемого сигнала снова услышал (а по частотомеру трансивера Yaesu FTdx-10 увидел), что режим Fake It снова не работает.
Самое главное - во вкладке "Радио" настроек программы jtdx-2.2.160-rc3-win32 галочки Fake It уже НЕТ !
В остальном всё работает нормально - диапазоны и виды модуляции из программы переключаются.
В чём может быть причина ?
Принт-скрин могу выложить.
Вкладка настройки/радио. rc4.
Вложение 344725
Чем отличается версия rc4 от остальных,даже rc3.
Есть 160-rc4, список изменений:
- переработана математика autoAGC, ввод значений snr и шума для каждого интервала, получение значений autoAGC перед началом декодирования,
изменения в математике расчета шума, использование autoAGC при запуске TCI
- поддержка autoAGC через Hamlib, добавлена опция "Попробовать автоматическое AGC" в настройках вкладки радио: это работает
с TCI и некоторыми радиостанциями через Hamlib
- сохранение/восстановление значения AGC по диапазону
- восстановите состояние ReplyTx, когда QSO прерван в состоянии ReplyTx, не меняйте Rx при входе в ReplyTx
- исправлена ошибка при установке периода tx из udp-сообщения, спасибо Andy ZL1VAH
- выделять сообщения CQ без сетки для нестандартных позывных
- правильно установите частоту TX при смене VFO с буровой установки
- исправлены частоты определения диапазона, благодаря Yukio JG1APX
- попытка исправить ненужный ClearDx при обнаружении "ответить другому", спасибо Fred K1IO
- не меняйте частоту звука RX при входе в ReplyTx
- унифицированное определение диапазона, повышающее производительность проверок уведомлений
- добавлена замена приемопередатчика опроса с WSJT-X
- Предварительная поддержка QO-100
- исправлены точные частоты для регистрации QSO
- увеличьте объем общей памяти для сборок Mac
- отображение смещения по времени на кнопке синхронизации
- отфильтровывать ложные декодирования маски AP с неправильным отчетом
- новые всплывающие подсказки для включения кнопок пользовательского интерфейса Tx, Sync, AGCc
- добавлены некоторые исправления отображения "префикс к сетке"
- добавлено расширение отладки к названию редакции
- отображение логотипов в окне "О программе"
- исправлена передача TCI с длительными интервалами
- попытка обработать память диапазона с помощью TCI
- добавлен контроль времени буферизации звука TCI
- попытка уменьшить размер окна пользовательского интерфейса конфигурации
- реализовано уведомление о состоянии США, добавление состояния в журнал регистрации при регистрации QSO
- внедрены базы данных GRID square и штатов США, компактные базы данных
- пользователь может открыть карту pskreporter из пользовательского интерфейса с позывным пользователя и текущим диапазоном / режимом
- отключать TX, если сообщение от вызываемой станции не было декодировано с 4 последовательными интервалами RX
- изменена функциональность с "Остановить TX, если оператор, которому я звонил, ответил другому оператору" на
"Остановить / возобновить TX, если оператор, которому я звонил, ответил другому оператору", вызов будет возобновлен в конце QSO
- исправление в направлении CQ с 4 символами
- перенести вычисление CRC в код Fortran в декодерах FT8, использовать код Fortan для вычисления crc в кодировке сообщений TX
- разделение сообщений TX/RX FT8 и генерации волн
- исправлен автоматический выбор для старых режимов JT
- добавлены название дистрибутива и версия к имени пакета для дистрибутивов на основе deb
- Название DXCC изменено с "Соединенные Штаты" на "Соединенные Штаты Америки"
- используйте общий параметр для ограничения максимального количества декодируемых за интервал сообщений, установите значение равным 160
- добавлена загрузка обновлений файлов базы данных из Интернета, grid_data.bin state_data.bin изменен на сжатый формат
- ALLCALL7.TXT обновление от 20230825
Я думаю команда разработчиков будет на меня без обид.Это всего лишь информация.
Кружочка, чтобы поставить точку-галочку и самой надписи Fake It теперь вообще просто НЕТ.
Я не пользуюсь ложным сплит(мне на SDR это не надо).
НО......rc4
Вложение 344727
Переключил язык на английский - Split Operation и Fake It появились...
Но дело, конечно, не в языке.
Возможно Ham-Lib не идеален.
Так частота передачи перестала сдвигаться !
Настраивал 2 недели назад на английском языке.
Как привык к надписи Fake It, так и не озадачивался больше.
Затем переключил на русский. Всё же работало...
Сейчас при галочке Fake It сдвигается.
Понаблюдаю.
Опередили.Ну да главное информация.
R6LCF: для чего публикуете rc4,если ее нет в общем доступе,ну уж если засвербило,то выставляйте оригинал,а не google -перевод,я еще буровую установку не купил да и местечко под скважину нужно присмотреть
Я версию для внутреннего тестирования не публикую ,да и не сделаю этого никогда,это прерогатива автора.Где вы увидели версию? Это информация чем отличается rc4 от остальных.Свербит вижу у вас всякие .....писать.Хватит об этом,вам не надо информация тогда ....мимо.
Хотите на аглицком,да без вопросов.
There is 160-rc4, changelog:
- reworked autoAGC math, push snr and noise values for every interval, getting autoAGC values prior start of decoding,
changes in noise calculation math, use autoAGC at TCI start
- support autoAGC through Hamlib, added 'Try Auto AGC' option control in settings of Radio tab: it is working
with TCI and some radios via Hamlib
- save/restore AGC value by band
- restore ReplyTx state when QSO broken at ReplyTx state, do not change Rx when entering into ReplyTx
- fixed bug for setting tx period from udp message, thanks to Andy ZL1VAH
- spot CQ messages without grid for nonstandard callsigns
- set TX frequency correctly when VFO changed from rig
- fix band definition frequencies, thanks to Yukio JG1APX
- attempt to fix unneeded ClearDx when 'reply to other' detected, thanks to Fred K1IO
- do not change RX audio frequency when entering into ReplyTx
- unified band detection, improve performance of Notification checks
- added polling transceiver change from WSJT-X
- QO-100 preliminary support
- fix to exact frequencies for QSO loggig
- increase shared memory size for Mac builds
- display time offset on Sync button
- filter out false AP mask decodes with wrong report
- new tooltips to Enable Tx, Sync, AGCc UI buttons
- added some 'prefix to grid' mapping patches
- added debug extension to revision name
- display logos into 'About' window
- fixed TCI transmission for long intervals
- attempt to handle band memory with TCI
- added TCI audio buffering time control
- attempt to reduce Configuration UI window size
- implemented US State notification, add State to logbook at QSO logging
- implemented GRID square and US State databases, compact databases
- user can open pskreporter map from UI with users's callsign and current band/mode
- disable TX when message from called station was not decoded at 4 consecutive RX intervals
- changed functionality from 'Halt TX if operator I called answered to other operator' to
'Halt/Resume TX if operator I called answered to other operator', calling will be resumed at end of QSO
- patch to 4-char CQ direction
- move CRC computation to Fortran code in FT8 decoders, use Fortan code for crc computation in TX message encoding
- split TX/RX FT8 message and wave generations
- fixed Autoselect for old JT modes
- added distro name and version to package name for deb based distros
- DXCC name changed from 'United States' to 'United States of America'
- use common parameter to limit maximum number of decoded in an interval messages, set value to 160
- added download database file updates from Internet, grid_data.bin state_data.bin changed to compressed format
- ALLCALL7.TXT update as of 20230825
Я про описание и говорю,кому оно нужно,если нельзя покрутить.Это лишнее,я так думаю.
По поводу изменения 'United States' to 'United States of America' - это лишнее. В cty.dat вернули опять 'United States'.
В cty.dat вернули опять 'United States'.
Видел,при работе с станциями с Штатов. Немного удивился ,но это не смертельно.
Кому очень надо покрутить rc4, пишите напрямую Игорю или Арво, думаю не откажут. А так только понты удобряете.
В 160 rc4 сломали UDP. При получении сообщения из другой программы по UDP не включается автоматом передача. Проверил у двух людей. Передача начинается если активна кнопка TX Enable. В предыдущих версиях всё работало независимо от этой кнопки.
Для ES1JA
У меня в 160rc4 периодически выскакивает такая проблема. Трансивер SunSDR2 +UR5EQF Log+WSJTInterfase+JTDX Win10-64 управление ,звук по TCI. Частота трансивера 14074.00 Корреспондент работает на 1500гц. Зову его с разносом на 2000гц ( включена эмуляция VFO) В режиме TX трансивер соответственно переходит на 14074,500. При переходе на прием остается на этой же частоте. Не возвращается на 14074,00. До этого работал в rc2 ,rc3 такого не замечал.
Очень, очень глупое решение! Сейчас временами в одном периоде декодируется более 50 станций, выбрать нужную станцию в таком случае практически не реально.
У меня в логе (да и в других программах) можно сделать нужный мне фильтр, где видны уже только нужные мне станции и произвести ее вызов.
Теперь чтобы перейти на передачу еще и кнопку нужно нажать. Это не удобно. Однозначно это приведет к поиску пользователями решения данного вопроса. И он будет явно не в пользу JTDX.
...Вот 100% пример того, как благими намереньями дорога заводит не туда... Ну у Европейцев сейчас это норма.
RX4HX:Так что пока не спешим на rc4 переходить.
Это ваше право конечно. А я вот не нарадуюсь работе на полном автомате AGC,не компенсацию ,а управление.
Одно удовольствие работать с такой программой.
Арво большое спасибо и за пояснительное письмо в том числе.
RC7LS: Это ваше мнение и только работать с ложным сплит или нет.Эмуляция VFO ...это ложный сплит,он нужен для других целей и других трансиверов. Почитайте внимательно о чем речь то идет.Переубеждать не собираюсь,а уж тем более ликбез устраивать. Вам виднее с.......
Не по теме.RX4HX:Да вот еще в который раз установил ваш Лог,буду пытаться привыкнуть. Причина одна: когда работал на ExpertSDR2 то связи в SSB в Лог мной применяемый забрасывало,а версия ExpertSDR3 в SSB не хочет,нет СОМ портов вводил частично ручками,в цифре запросто. Установил,буду пробовать ,у вас все по TCI ,кроме позывного ручками ,но это само собой.
I not changed nothing in this area, should be some side effect, will check it when back at home (after 15. of October)
Also for R6LCF
To get clearest Tx I reccommend using rig split with SunSDR, then JTDX will always generate audio in 1500 Hz eesdr modulator will supress all side effects in best way. Even own filters can be set up in eesdr, tough I not set. Only thing to mention Frequency step in eesdr should be set to 1Hz, needed to be set on every band. Eesdr band memory will remember settings.
For ES1JA
Я знаю для чего предназначена Эмуляция VFO ,для получения чистого сигнала,но трансивер был проверен еще на самом начале применения на втором трансивере ,по крайней мере у нас в городе SunSDR2...достаточно.То что надо. Были заданы вопросы в том числе Игорю здесь на форуме,были ответы что аппаратам с прямой оцифровкой это не требуется,так и есть.
Если только перестраховаться ,но при передаче "заборов" нет на водопаде даже в ближней зоне на контрольных аппаратах.
Работаем.
Наверное неправильно выразился.
По порядку. Была установлена программа ExpertSDR2(как и во всех) связь с Логом через сом0сом и VAC, В Логе OmniRig по другому он общаться с аппаратами не мог.Этим Все сказано. Забрасывало и CW,SSB и цифру. Долго колебался последний год работал и на 2 версии (SSB) и на 3(цифра) ,прошивки разные но работало.При установлении последней прошивки для 3 версии 2 стала работать ущербно,исчез звук на гнезде Phones да и другое. Пришлось полностью удалить версию буквально месяц назад.
В цифре идеально но SSB приходилось в ручном режиме вводить данные. Вот и вся причина.
Вчера был скачан ваш Лог, прежде чем устанавливать был открыта на втором мониторе пошаговая инструкция(ваша) ну и началась установка. По крайней мере ошибок избежал.Вчера до трех ночи выполнял. Тнперь буду продолжать обучаться по применению. Пока все.
Арво,где вы увидели робота,при внесении qso автоматом tx отключается,если в ручном,не внес qso(не нажал кнопку) tx отключается.А вот проблем создали всем.
я что-то такого не нашел,а вот чтоб использовать робота jtdx вообще не нужен,в общем доступе wsjt-z со всеми прибамбасами для робота и работает достойно.А вот проблему, увидел стацию -вызвал,вы создали
Всем доброго времени суток! Прошу помощи в устранении проблемы. JTDX v2.2.159-32A. YAESU FT-920, связан с компьютером через "железный" СOM-порт. При работе очень часто рвется CAT со всеми вытекающими последствиями. Программа выдает вот такое сообщение. Что это за зверь такой - Hamlib, и где за ним нужно охотиться? Нигде в других логгерах подобной проблемы нет, там всё работает стабильно.
Вложение 344960
Не знаю поможет ли тупая замена файла , я не пробовал.
Но перед лаб.работой нужно сохранить исходник в любом другом месте.
Как вариант удалить INI файл (C:\Users\******\AppData\Local\JTDX), запустить JTDX и прописать все настройки по новой.
Андрей, спасибо! Да, я понимаю, но каким образом это будет отображаться на работе CAT?
Во время работы JTDX все остальные программы закрыты. Повторюсь, v2.2.159-32A. Скрин настроек прилагаю.
Вот сижу читаю, разбираюсь с этой Hamlib. И вот такая задача. Ну не установлена она в компьютере, нет ее! И если ее нет - почему JTDX к ней обращается и выдает подобную ошибку? И подскажите - где и как это можно отключить???
Вложение 344962
- - - Добавлено - - -
Геннадий, спасибо, попробую.
JTDX_Setup v2.2.159
https://cloud.mail.ru/public/MDrX/3Gcc2XXhY
Hamlib это библиотека для работы с трансиверами. Она используется в JTDX и многих программах. Кривовата, это признают все, но удобна для применения программистам.
У меня TS570, с которым не было проблем на версии 156. При переходе на 159(а в ней впервые применили Hamlib), начались чудеса. Я тут писал ранее...при эмуляции 2VFO не возвращается с частоты Тх на частоту приёма. Поставил настоящие 2 VFO - теперь так и работает. Периодически пропадает аудио Тх, вернее включается с задержкой до пары сек. Проблема проявляется при долгой работе программы просто на приём.
До сих пор не попробовал "подложить" новый Хамлиб, как предложил Геннадий несколькими постами ранее. А надо!
По Вашему скрину настроек, предлагаю поменять скорости СОМ-порта. Почитайте, сколько умеет Ваш трансивер, при каких скоростях работает устойчиво. Такую и попробуйте поставить. В т.ч. и такие параметры, как биты, стоп-биты и управление потоком.
Если трансивер "могёт" и используется нормальный СОМ-порт с нормальным, как минимум 5-проводным, кабелем - ставьте аппаратный контроль потока.
Порылся скоренько в Гугле и нашёл "The radio only supports 4800 baud, 8 bit, no parity and 2 stop bits with no flow control." https://n7yg.net/files/10qsolog_readme.pdf
А также прямо тут https://forum.qrz.ru/307-log-ur5eqf/...tml#post793716
Пример с моим 570-м: заводской дефолт скорости - 57600. Я решил, что это многовато и убавил до 19200 - заглючило, добавил до 38400 - продолжало. Поставил обратно 57600 и забыл :)
СОМ и шнур тоже нормальный, поэтому стоит аппаратное управление потоком.
Ну и попутно обращу внимание на выключенный разнос частот. К Хамлибу и СОМ-порту не относится, но всё же. Лучше его включить, тут обсуждалось неоднократно. В тот режим, который поддерживает Ваш аппарат.
На САТ это не как не отражается.
Просто интересно зачем люди устанавливают версии не имея возможности использовать их потенциал.
Из вашего скрина вижу САТ и РТТ на одном порту.
Попробуйте управление РТТ изменить из RTS на САТ.
FT-920 был давно,тогда еще JTDX не было.
Может что то уже забыл,но САТ и РТТ на одном порту не всегда уживаются
Как я понял из обсуждения тут же ранее, имея нормальную звуковую карту, с полноценным 24 или 32-битным кодеком, можно использовать её потенциал, используя версию 32А.
Другой вопрос, что это реально даст? Может что-то и даст...
Пробовал на ноуте НР с встроенным 24бит Bang & Olufsen - разницы с Интеловским 16бит чипсетом на другом буке не увидел :)
Почему JTDX, возможно и WSJT-X тоже, не спотят не сработанные DXCC! Это фича такая, что бы корреспондент рапорт не увидел? Нет, это похоже больше на маразм!
А возможно ли эту "фичу" отключить, сделать "птичку" для отключения? MSHV спотит всё и всех!
Опции использования TCP/IP вместо UDP для подключения к PSKReporter в JTDX нету, и как же он по умолчанию подключается?
куда-то все в дебри полезли,на приеме CAT отлетает или нет (не включая TX)?
Да,счас глянул,тезка мой правильно написал,на одном порту с такой настройкой работать не будет,я так понимаю чисто на RX у вас все стабильно.
Да, отлетает как во время приема, так и во время передачи. Что за последние полчаса было сделано. Заменил DLL файл libhamlib-4. Удалил ini файл, сконфигурировал программу по-новой. Включил PTT via CAT. Изменил количество бит данных на 8/2. К сожалению все равно CAT периодически отлетает. Тем не менее большое спасибо всем откликнувшимся! Что же, будем копать дальше. Возможно кто-то еще что-то посоветует по решению этой проблемы. Возможно стоит попробовать полностью программу снести и установить заново? Прошу дать ссылку на версию 2.2.160-win64. Еще раз благодарю!
Я у себя на SunSDR вижу разницу между между 16 и 32 битными версиями в начале и конце прохождения на ВЧ диапазонах.
Когда уровень шума 2-3 балла и станции практически не видны на водопаде. 32А явно выигрывает.
В остальное время разницы не вижу.
Проверял с запущенными одновременно двумя прогами.
Если не чего не путаю, в 32А заточена больше для работы по TCI
А вот, кстати, в таких условиях я не подумал потестировать. При моём "сетапе", после перехода со 156-й версии на 159-ю, у меня возникло устойчивое ощущение некоторого ухудшения декодирования. На 156-й помню - на водопаде едва заметная пыль, а декодится. Теперь - явно заметные очертания сигнала и может не декодировать.
Всё чертовски субъективно конечно!
Вы ошибаетесь. Во-первых - трансивер тут не причем. Второе - 32-битный звук нужен при использовании новых звуковых карт. И если звуковая карта поддерживает 32-бита звук, то почему бы не использовать имеющийся потенциал?
Правильное решение.
Оцифровка будет 32-битная, а не 16-битная. :) А вот в плане декодирования - да особо ничего. 16-битной оцифровки для FT8 более чем достаточно. Но тем не менее - если карта поддерживает 32 бита, почему бы их не использовать?
Да тут в принципе ничего страшного. По идеи это не должно влиять на работу.
- - - Добавлено - - -
Вот тут я возможно шибаюсь, но если звук идет по TCI, то тут версия 16 или 32 битная значение не имеет. Там звук уже приходит оцифрованный от ExpertSDR. Битность влияет только при работе со звуковыми картами.
Но опять же - я тут могу ошибаться.
Есть такое ощущение тоже, но только если смотреть на водопад. :) Я так думая, что просто контрастность отображаемых сигналов на водопаде увеличили.
На самом деле 159 версия декодирует однозначно лучше 156 - в этом я уверен на 100%!
Если у Вас SunSDR2 - то установка 160 версии обязательна. Там решены многие проблемы при работе со звуком через TCI. Если другой трансивер - то, в принципе и в 159 версии все хорошо работает.
На сегодняшний день считаю самой оптимальной и стабильной версию 160 rc3. Все работает без проблем. Ее и ставьте.
Похоже "ля-ля"это вы.
160 версия тем более последняя значительно отличается ,тем более от стоящей у вас. В работе с ......DX то что надо.Прием при работе AGC полностью в автомате то что надо,тем более при уровне помех в городе.
Только что на 28мГц.Кроме меня кого только не было,главное прием,передача 100ватт,в данный момент времени этого достаточно.
Вложение 344969
В Виндах откройте командную строку под админом и выполните
C:\WINDOWS\system32>netstat -b
Активные подключения
Имя Локальный адрес Внешний адрес Состояние
TCP 10.183.30.15:10970 10.128.48.6:5022 ESTABLISHED
[putty.exe]
TCP 10.183.30.15:19303 10.128.149.230:http ESTABLISHED
[chrome.exe]
TCP 127.0.0.1:1122 view-localhost:62522 ESTABLISHED
[vpnui.exe]
TCP 127.0.0.1:3938 view-localhost:3939 ESTABLISHED
[Telegram.exe]
TCP 127.0.0.1:3939 view-localhost:3938 ESTABLISHED
Только желательно закрыть всё на компе, кроме JTDX, и чуток подождать. Или запускать на свежеперезагруженном компе.
А-то будет "горшочек не вари!"
Аркадий! прежде чем что-то трогать,попиликай минут пять,открой репортер и найди себя, наведи мышку и увидишь на какой проге и версии работаешь,если все верно, то от тебя все уходит
там если свой позывной вобьешь то будешь как лампочка с лучами
Да, все только через TCI
- - - Добавлено - - -
Так Вы обьясните, пожалуйста, чем Ваша 160-я лучше моей 156-й? Не "из описания", а из практики? Все что декодируется 160-й с Yaesu FT2000+BURST в другом моем QTH точно также работается на SunSDR2 PRO+KL203+ACOM1000 и 156-ю. Я что-то не так делаю?
"Фишки" с новыми версиями, прошивками, сменами аппаратов - это болезнь какая-то просто. Могу себе позволить, но зачем?!
В 160 версии значительно доработано соединение по TCI +отлично работает кнопка и все что с этим связано Синх. Убедился ,а в последней 4 версии прием в условиях городских помех просто превосходен. AGC на полном автомате от JTDX.Управление усилением трансивера от программы ,учитывается и уровень шумов по диапазону В данный период времени.Очень важно.Прием то что надо. Замена версии на версию 15минут.Я понимаю если используется"чемодан" то ни о каком ТCI речи не идет.VAC и сом0сом в лучшем случае. Это совсем не то!
Арво,так ведь так и было,когда автолог включен,TX отключалось, и нужно нажимать кнопку передачи,когда ручное внесение в лог,то если не нажал внести,передача также отключалась.Автомата никакого не было
Сейчас и при переключении на одиночное qso передача не включается,это как-то не правильно.
Здравствуйте!
Может кто сталкивался - не могу вонзить JTDX на корпоративную 10ку х64.
Не видит аудио. Никакое - ни встроенное, ни УСБ.
Как будто нет прав чтоли. Локальный админ, пробовал даже стартануть прогу под админом - не помогает.
Попробовал поставить галочку на дебаг сообщениях - "не то пальто":
в основном дебаг связи с трансивером...
Вот про аудио бы такой :)
...прошло чуть времени :)
Нашёл! Каспер, мать его!
- - - Добавлено - - -
...и что теперь с этим делать...
Временно отключить Касперского и интернет.
Нет более вредоносной программы, чем анти вирус Касперского
Чушь.
Я вообще антивирусами не пользуюсь. И всякими "Защитниками Windows" тоже.
Привет, всем.
А ответ на маленький вопрос по FT8 здесь можно получить?
А вдруг...:s7:
Попытаюсь...
При работе с DX-станциями в режиме F/H DX, как правило работают ниже, к примеру на 18мгц они работают 18,095 в участке от 300гц. и их абсолютно не видно. Приходится трансивер настраивать на 18,094 вот тогда их 1300 гц. видно прекрасно. Что это - дефект трансивера или есть какие-то иные причины и как их победить?
Не надо ничего побеждать. Все делаете верно. Я поступаю аналогичным способом. Дело в том, что у дешевых (да и не только дешевых) звуковых карт значительный завал низкочастоной части звукового спектра. Раньше вообще, программы декодирования, не позволяли устанавливать частоту на водопаде ниже 200 Гц. Поэтому, если я вижу, к примеру, что DX на частоте 18095,30, то я сдигаю ручкой трансивера частоту на 200-300Гц ниже и попадаю в участок с линейной частью звуковой карты. А самой программе по барабану, на 18095 или 18094 или 18093, главное, чтобы сигнал попал в тракт пропускания трансивера. И еще, не маловажный момент, если работаете в режиме F/H, у вас как минимум, должен быть запас вниз по частоте 60Гц.
Здесь win10pro х64.Цитата:
...Может кто сталкивался - не могу вонзить JTDX на корпоративную 10ку х64.
Не видит аудио. Никакое - ни встроенное, ни УСБ....
JTDX websdr видит через микшер.
Вложение 345545
для работы в эфире (PowerSDR) только виртуальный аудиокабель.
Антивирус встроенный.
Вот думаю съезжать с Windows7. Что ставить? Windows 10 или сразу лучше 11-ю?
Комп будет использоваться для наших целей и для серфинга по сети, скачиванию торрентов, игрухи...
Проц Core i7 4790k, 16Gb памяти, видюха древняя: GTX960...
На водопаде есть менюшка, может там у Вас стоит начинать с 500Гц.
Вложение 345555
TPM - это не проблема. У нас имеется такая замечательная утилита: Rufus! Она все эти системные требования "обнуляет" :)
В виртуалке установил 11-ю, работает.
Как может Windows вообще нравиться? :)
У меня стоит уже 3 года Win10 LTSC на SSD, полностью почищенная от всех микрософтовских "ненужностей".
Комп практически не выключается. Сбоев не наблюдалось.
Можно поставить Windows 7 для embedded. Еще очень долго будет поддерживаться.
В последней версии MiXW4 https://rigexpert.com/products/software/mixw-4/# есть модовая опция FT4/8. Если у кого-то была возможность поработать с ее использованием, огромная просьба сообщить, как она "себя ведет" по сравнению с проверенными программами JTDX, MSHV и WSJT-X.
Заранее благодарю.
Здравствуйте US5WE
Вот на первый взгляд я что видел
VideoВложение 345681
Христо, спвсибо за информацию.
Добрый день всем! Я про JTDX, м.б. не в тему? Не справиться с ней. В настройках "УВЕДОМЛЕНИЕ" всё смазано, исправить не могу. Вероятно, как результат этого, сообщения мне, вызовы меня, я не вижу. Белая полоса. Догадываюсь только по префиксам справа что меня вызывают. Как работают другие-вижу. Не вижу только вызовы и ответы мне. JTDX v 2.2.158 OC в компе Windows 10 Хотел скачать с сайта RDRC версию 159, что-то не срастается. Прошу помочь мне разобраться, по возможности. Вложение 345736Вложение 345737
- - - Добавлено - - -
Здесь в теме нашел такое фото. Приятно смотреть. Мне бы так.Вложение 345738
Вам надо с Windows разобраться. Растяните окно настроек, да и основное окно JTDX вероятно тоже. Возможно разрешение дисплея тоже требует регулировки. Некоторые шрифты ("мой позывной в сообщении"), похоже, прозрачные в JTDX.
Примерно так должно быть. Цвета, маркеры и пр. по вкусу. Но шрифт должен читаться.
Вложение 345743
Кликнете на "Мой позывной в сообщении" https://skr.sh/sMDbhBAukm4 и задайте цвет, отличный от белого. Будет Вам счастье.
Наверное, изменяли шрифты в настройках?Цитата:
...В настройках "УВЕДОМЛЕНИЕ" всё смазано...
Надо уменьшить размер. Там по умолчанию 9 было.
Вложение 345744
- - - Добавлено - - -
Вот выставил 16
Вложение 345745
- - - Добавлено - - -
Здесь монитор 1920х1080. Если у Вас меньше, то наезды усугубятся.
- - - Добавлено - - -
Здесь монитор с разрешением 1920х1080.
Если у Вас меньше, то наезды\перекрытия строк друг на друга - будут еще больше.
Большое спасибо! Всё сделал как учили. Да, я менял размер шрифта. Теперь его установил 9,Вложение 345784 разрешение экрана на мониторе выставил 1920х1080, кликнул на свой позывной в Уведомлениях и получил счастье. 73!
На 28,077 работает TX6D. Перешел на 28,077. На водопаде полно станций, а декодируются единицы. Все остальные - это гармоники стандартного диапазона 28,074 :) :)
Возник вопрос про синхронизацию времени. Часто DX работает со смещенным временем. Например, W8S сейчас на 15 метрах работает с DT 1.4.
С помощью JTSync принудительно устанавливаю смещение времени у себя на компьютере на 1.4 секунды и добиваюсь приема W8S с DT 0.0. Но через две-три минуты все восстанавливается в исходное положение и W8S опять принимаю с DT 1.4. Как-будто мой компьютер с какой-то периодичностью синхронизирует свое время с эталонным. У меня Windows 10, в настройках даты и времени стоит: устанавливать время автоматически, но в разделе синхронизации указано, что последняя успешная синхронизация с time.windows.com произошла несколько лет назад. Пробовал отключать автоматическую установку времени. Результат тот же. Где еще копать?