Иван, у нас ситуация еще двумя факторами усугублена. 1-ый: расстояния. Область то большая, до многих нас. больше 500 км, а райбольницы оптимизацией разорены. Заболевших, когда тяжелыми становятся, таскают и вертолетами и автотранспортом. У сватьи в VO-06, км четыреста с гаком, в больнице всего два врача осталось. Типа общей практики. В деревню или село в глубинке заберется вирус... сам понимаешь, что начинается. В соц. сетях вот такие ситуации гуляют (из свежего
https://vk.com/wall-182617353_62486?...fd2549b14fe647 ). Это из Великого Устюга (где Дед Мороз), 450 км от нас райцентр.
2-ой: техника даже морально устаревшая, не то, что физически. Новую завозят, конечно, но мало. Про те же томографы упоминал. Все казенные вышли из строя. Осталось действующих в двух платниках (число заболевших в сутки давно за сто перевалило, за вчера 136) на весь город.
Ну и главное, с моей точки зрения - "звериный оскал капитализма": новое поколение медперсонала совершенно равнодушные эгоисты. Если бы не помощь пожилого охранника да единственной медсестры такого же возраста, не знаю как бы я выбрался из этого медицинского концлагеря с батей. После долгого ожидания для перевозки в стационар приехала скорая с одной врачихой. Выкатил батю на улицу, подал документы. Прочла, отдала, прыгнула в машину и уехала.
Я остался на пандусе. Отец в одних памперсах, второй день в беспамятстве, в грудине булькает, в горле хрипит, дыхание срывается. Двустороннее воспаление легких, температура шкалит, напомню. Минус три и ветрено на улице. С помощью посторонних (привезли кого-то) протащили по лабиринтам обратно в помещение. Пошел в приемный покой узнать что такое. В ответ (дословно), ты чего опять приперся сюда, сказал - жалейте, что не с автоматом. Руками убивать буду. В панике и со страхом в глазах выяснили, что забыли сообщить при вызове диагноз, а в обычной машинке таких больных возить запрещено. Вот и уехала. Еще минут 20 ждал реанимобиль. Тогда и сбегали спешно за врачом, который развел руками из-за отсутствия кислорода. Прибывшие реаниматоры тоже испугались, довезут ли. Сказали честно. И сказали, чтобы держались крепко, будет сильно трясти. Иначе не довезем.
Я как-то даже понимаю когда у врачей мужчин иногда мат вырывался в экстренных ситуациях, но чтобы врачихи новоявленные и прочий медперсонал в разговорах, переходящих часто в ор меж собой, редко без него обходились - это за гранью уже.