-
27.12.2019, 23:26 #2131
- Регистрация
- 20.06.2014
- Адрес
- Десногорск
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 1,371
- Поблагодарили
- 507
- Поблагодарил
- 3352
За вариант термической обработки - спасибо!
Сайт-визитка "Книга памяти мирных жителей Смоленской области": https://ua3lls.wixsite.com/knigapamjati
73! Константин. UA3LLS, R3L-5.
-
28.12.2019, 00:14 #2132
- Регистрация
- 31.07.2010
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 1,067
- Поблагодарили
- 906
- Поблагодарил
- 536
Очень уважаю чай по-флотски. Отец (ровно год как ушел) научил... 5 лет на балтийском флоте 1950-1955 г.
Анатолий (R3EC)
-
28.12.2019, 00:48 #2133
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,550
- Поблагодарили
- 10301
- Поблагодарил
- 6830
Ну с печорской семгой не сравнить, конечно Константин, я его дома не солю. Т.к. привозят к нам с Камчатки (лично убедился) в замороженном виде. Вот свежепойманного - другое дело. Чаще малосолкой. Просто солью обтер и завернул в мешковину или иную плотную тряпку. Сутки и готов к употреблению. Когда крупный попадет, то этого уже посерьезнее, вдолгую. Мне наоборот нравится, что он нежирный. Уха из свежего очень и очень! Из той же семги.... разве из головизны. Да, Константин, голец еще копченый хорош. Особенно холодным способом. Но это уже хлопотный процесс...
73! Михаил -
-
28.12.2019, 02:45 #2134
-
28.12.2019, 05:50 #2135
- Регистрация
- 24.09.2011
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 4,109
- Поблагодарили
- 1096
- Поблагодарил
- 1099
-
28.12.2019, 07:51 #2136
-
28.12.2019, 12:18 #2137
- Регистрация
- 25.11.2008
- Адрес
- Заречный
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 1,464
- Поблагодарили
- 1251
- Поблагодарил
- 807
Константин, тут ведь как...
Правильно Михаил написал, голец - не сёмга, конечно. Но и не горбуша.
А по соотношению цена - качество, голец, для меня, пожалуй, оптимальный вариант.
Солить пробовал по-разному, остановился на самом простом варианте: на 1 кг веса 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
Выпотрошенную, без головы, хвоста и плавников рыбину хорошо натираю этой смесью, туго заворачиваю в марлевую тряпочку, и на сутки кладу в холодильник.
Если рыбина большая - делаю продольный разрез вдоль спины.
Убедился, что никаких специй добавлять не надо, но это на мой грубый, неискушённый вкус, на истину не претендую.73! Владимир RA4FW
-
28.12.2019, 13:00 #2138
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,550
- Поблагодарили
- 10301
- Поблагодарил
- 6830
На мой грубый, но искушенный десятилетиями странствований по Северам вкус есть два быстрых способа солки гольца (впрочем они относятся и к таким рыбам как сиг, нельма, омуль, пелядь, чир итп):
1. "Снежинка". Рыба заморожена. Режем на ломтики толщиной 2 см. Потроха выбиваются черенком ложки. Или пальцем выдавливаются. Зачерпываем блюдо снега (выпал, слава Богу, и морозец, -8). На него нужно растрясти пару столовых, с горкой, ложек соли. Сверху ломтики рыбы. Накрыть вторым блюдом. И интенсивно потрясти пару минут. Как это иногда делают с некоторыми видами салатов. Перевести дух и еще пару минут потрясти. Все. Закуска готова. Кушаем изнутри, как мороженное. Шкура - на вылет.
2. Рыба разморожена. Естественно исподволь, не ударными темпами. Хотя лучше свежая. Режем на ломтики по аналогии со "снежинкой", удаляем внутренности, промываем. В кастрюльку бросаем горсть соли. Кладем туда ломтики. И ложкой мешаем минут пять. С перерывами можно, если утомит Достаем рыбу. Готова к употреблению.
------------
P.S. Несколько более изысканное быстрое блюдо: сагудай. Готовили его в экспедиции RI0B, в частности. Выяснилось, что почти каждый знает свой рецепт. К счастью никто с уксусом не предлагал Оптимально - крупный лимон выдавить, потом изрезать и туда же.
Чтобы клавиатуру не толочь - глянул поисковиком. Вот примерно так: https://zen.yandex.ru/media/nordrode...5cb39165deb135Последний раз редактировалось UA1QV; 28.12.2019 в 13:16.
73! Михаил -
-
28.12.2019, 13:52 #2139
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,311
- Поблагодарили
- 3329
- Поблагодарил
- 0
да ладно Вам, Иван...
какраз с рыбой (по моему мнению) проблем нету. рыб можно купить всяких. на любой вкус и размер кошелька. и зуб даю, что Вы не сможете отличить по органолептическим свойствам одинаковое блюдо которое приготовлено из норвежской и чилийской сёмги
но тут надо отметить, что рыба продукт нежный и требует неукоснительного соблюдения всех производственных процессов ее заморозки, хранения, транспортировки. так дефростизация (разморозка) рыбы на самом деле довольно сложный производственный процесс, при не соблюдении которого можно испортить (понизить качество) продукта.
так что-нюансов много. как и рыб, переработчиков и поставщиков.
скоро НГ, сейчас отгрузка продукции резко возросла. +60% от ноября. основной продукт-сельдь. какой же стол без шубы. затем лосось, кета, горбуша, кижучь, нельма, семга, форелька палтус ну и куда же без минтая крабовые пальцы, вяленый осьминог, креветка. ну и солим-коптим круглосуточно. я имею некоторое отношение к предприятию по переработке морепродуктов, по этому и в курсе рыбьих дел и мне не стыдно за нашу продукцию.
всех с Новым Годом! всем мира, здоровья, хорошего стола и коньяку!73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
28.12.2019, 14:25 #2140
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,550
- Поблагодарили
- 10301
- Поблагодарил
- 6830
В кастрюльку с холодной водой, естественно. Как-то упустил само собой подразумеваемое, а рецепт, возможно, необычный для многих... Виноват, исправился.
Андрей, видимо как человек, связанный с предприятием работающим с море продуктами, не обращаете, что на прилавках магазинов лежит. У нас, честно говоря, только в нескольких специализированных можно купить что-то реально достойное. И по незаоблачным ценам. В обычных, в т.ч. сетевых магазинах... это издевательство над рыбой. Не то, что брать - смотреть страшно В сетевых разве что скумбрия с сельдью товарный вид в последние год-два обретать стали.
На базаре ... там напоют что угодно, или что попросишь Ладно хоть отсутствием местной рыбы не страдаю, потому как сам ловлю...73! Михаил -
-
28.12.2019, 14:51 #2141
- Регистрация
- 18.06.2004
- Адрес
- Курган
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 4,311
- Поблагодарили
- 3329
- Поблагодарил
- 0
Михаил, открою Вам (и некоторым) небольшую тайну (которая на самом деле не является тайной).
никогда не нужно брать морепродукты в крупных федеральных сетевых магазинах, ежели это не единственное в вашем городе место покупки рыбы.
там все сделано не для людей, а для того, чтобы продать. глазурь, просрочка, не соблюдение условий хранения. рыба это нежный скоропорт. а у них в основном централизованные поставки. и во Владивостоке может лежать на прилавке копченая мойва Калининградского производства мы пытались работать с ЗАО "Тандер". это Магнит. я знаю их логистику. нет, это для консервов нормально, но не для скоропорта и качественного продукта.
мы работаем с сетевыми магазинами не федерального, а областного уровня. нашей и соседних с нами областей. так и логистика проще и товар не залеживается.73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
28.12.2019, 15:14 #2142
- Регистрация
- 04.12.2009
- Адрес
- Kursk
- Сообщений
- 5,581
- Поблагодарили
- 3654
- Поблагодарил
- 3183
Сегодня на рынке в рыбный ларек зашел, спросил про гольца , есть мороженый за 380 руб кг.
У нас в городе пару фирм начинали рыбой торговать - с Мурманска возили, примерно год продержались. Непонятно, то ли невыгодно, то ли что то еще.
А в сетевых магазинах рыбный лед продают, где иногда морского окуня купить по 300-320 руб получается. 399 руб - отборный крупный морской окунь.Иван
-
28.12.2019, 15:19 #2143
- Регистрация
- 21.08.2019
- Адрес
- Иркутск
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 114
- Поблагодарили
- 92
- Поблагодарил
- 36
Рецепт и анекдот, в одном флаконе.
Рыбный салат.
Консервированная сайра (одна банка). НАТУРАЛЬНАЯ. Без всяких добавлений масла.
Отварить 6 картофелин (размером с яйцо). Одну морковку. Сварить 3 яйца.
Приличную луковицу ошпарить кипятком.
Покрошить, соединить, соль, сахар, майонез, перемешать.
Полчаса подождать. Наливай!
Теперь анекдот. Крайний раз, сделал 2 недели назад. Чувствую, что-то не то.
Спрашиваю едоков, что не так? Отвечают:
- хорошо, вкусно.
Сожрали всё.
Сегодня иду по рынку, смотрю на прилавок, яйца.
Дык, я ж, в тот раз, яйца забыл туда положить.
Возраст. Склероз.
Вкус у меня не особенный. А вкусовая память хорошая.
Вкус вина, что понравилось 30 лет назад, узнАю сразу.
-
28.12.2019, 15:45 #2144
-
28.12.2019, 15:58 #2145
- Регистрация
- 02.11.2006
- Адрес
- Донецк
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 3,931
- Поблагодарили
- 2548
- Поблагодарил
- 232
Ненавижу готовку. Умею, но не люблю. Особенно это усилилось после голода 90-х – нам год не платили зарплату. Выжили только благодаря мешку муки и сахара у тещи. Готовил блины для семьи. До сих пор для меня блины теперь символ голода ((( А еще – кто-то когда-нибудь делал омлет из яичного порошка? Ох и мерзость! Но ели! Хуже нет, когда ребенок подходит к тебе с просьбой – хочу есть! А нечего! Хоть от себя отрезай!
Эх!
У нас в коллективе UK5IAZ лучше всех готовит Лёшка US2II (ex UB4III). У него не только трансиверы получаются экстра, но и луковый пирог, например. А еще эклеры. Моя мать передала когда-то рецепт его будущей теще. Ну и…
Но Лёшка готовит строго по рецепту. Сказано в рецепте – при температуре 108,3620001 градусов 38 минут 25,5 секунд, атмосферном давлении 743 мм Hg и Луне в созвездии Козерога – так и сделает.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
Социальные закладки