-
20.04.2003, 07:18 #226
- Поблагодарил
- 47
to AA3VA:
Ну если трещат бытовые приемники, то это уже нарушение прав на свободу информации добродетельных граждан.
А что по этому поводу думает там у вас контролирующая организация (к сожалению незнаю как она называется).
Может они найдут источник помех?
-
20.04.2003, 08:30 #227
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
УРА, Юрий, Ваша тема стала хитом, переплюнув по числу просмтров тему про DM2000.
73! Бек
-
20.04.2003, 11:18 #228
Спасибо, Бек. Меня больше радует другая цифра - количество ответов по данной теме. Если отбросить "шелуху", то из ответов по обсуждаемому вопросу я для себя почерпнул много интересного и плезного, чего до этого не знал. Интересно читать действительно содержательные ответы, например RU0LL по TS-950SDX, по-больше бы таких ответов и тема будет читаема. Все предельно корректно, лишили админа работы hi.
-
20.04.2003, 13:47 #229
- Поблагодарил
- 1444
Добрый день всем!
Про ТS- 950 SDX скажу.
Цифрой не работаю пока и подглядывать за другими сигналами, желания тоже нет :-)))
Но хочу отметить огромную динамику.
Вчера на 40, станция с сигналом +40, стояла 800 Гц ниже в течении часа, за это время провёл 28 связей и не одна не сорвалась...
Сплетор сам по себе, сигналу кореспондента не мешает.
То есть он есть , но под ним всё слышится.
Сравнивать, с чем либо бесполезно.
Найдуться желающие сравнить его с 2000 :-)))
А что я им отвечу, что мол ущербные вы ребята?
Так они и сами знают...
С уважением ко всем: RW4PKD
-
20.04.2003, 15:25 #230
- Поблагодарил
- 54
Автор оригинала RX3DPK/A
А как JST-145? Люди говорят, хороший.... а то все кенвуд да айком:-))
Недавно, правда, JRC прекратила выпуск JST-145/245. Сколько всего их было выпущено - не знаю. У моего серийный номер RG 000577.
Рядом с ним дома я другой аппарат не ставил, поэтому детального сравнения с другими дать не могу.
Бывая на хэмфестах, я покрутил. послушал практически все новые модели. Однако будем считать это чисто предварительной оценкой. Никакого восторга по этой методе оценки очень любимые многими "тысячники" у меня не вызвали. И пожалуй, не очень новый Omni VI по такой методе выглядел лучше их.
На JST-145 я работаю 3 года и пока никаких претензий к нему не было.
-
20.04.2003, 15:27 #231
- Поблагодарил
- 46
Новый FT101?
А где найти адрес японца (FT101)?
-
20.04.2003, 15:37 #232
- Поблагодарил
- 54
Автор оригинала df9fxk
to AA3VA
Чаще всего помехи электрического характера лезут не с ТЭС, а с высоковольтных линий эл передач ......
Да, такая помеха еще практически и погодонезавсимая, в отличии от коронного разряда и прочего с ЛЭП.
-
21.04.2003, 02:27 #233
- Поблагодарил
- 87
2 AA3VA
Искровые помехи могут лезть и от плохо ввернутой лампочки в подъезде
А если сравнивать помехи с ТэЦ и ВЛ, с тэц помеха может лезть не более чем с любой другой шаражки
имеется ввиду из вспомогательных цехов тэц
помеха от генераторов маловероятна, если она и есть она гасится на обмотках повышающих трансформаторов или на другом Высоковольтном оборудовании трансформаторах тока, напряжения, ВЧ заградителях и т.д. (для сведения генераторы на ТЭЦ вырабатывают относительно низкое напряжение оно повышается трансформаторами повысительной подстанции)
к тому же тэц имеет как правило хорошо развитую инженерную службу и система ППР энергооборудования
выполняется вовремя
чего нельзя сказать о десятках км практически бесхозных ЛЭП на которые в летнее время едва хватает времени произвести только визуальный осмотр частично поменять грозовые разрядники и
разрубить просеки в охранной зоне
впрочем спорить особо не о чем, во мне говорит мой личный опыт работу в качестве энергетика завода и объединения
В хозяйстве была подстанция 35кв и 11,5 км ВЛ-35
Кроме того курьировал 2 проекта электроснабжения завода и обЪединения с вл 110кв
поэтому говорю не только как радиолюбитель, а еще и человек которому приходилось реагировать на жалобы
трудящихся.
Было и такое что, некоторые отдельные представители оных , возвращаясь с неудачной охоты, попросту палили из своих ружей по изоляторам ВЛПоследний раз редактировалось df9fxk; 21.04.2003 в 02:29.
-
21.04.2003, 03:53 #234
Дискуссия зашла об импульсных помехах, создаваемых различными источниками начиная отЛЭП и заканчивая автомобильными искровыми сиситемами зажигания. Как правило, вся импортная аппаратура в своем наборе имеет функцию Noise Blanker, которая и предназначена для борьбы с импульсными помехами. Вопрос к присутствующим - насколько эффективна эта функция в ваших аппаратах. В некоторых моделях есть NB1 и NB2. В каких случаях вы заметили реальную работу NB?
-
21.04.2003, 06:58 #235RV9BIГость
В Кенвудах есть функции NB1 и NB2. NB1 мертво давит помехи
от систем зажигания мото- и автотранспорта , эта функция
здорово выручает. На импульсные помехи атмосферного и ста-
тического происхождения реагирует слабо , лишь в некоторых
случаях слегка уменьшает уровень помехи. NB2 расчитана на
подавление " русского дятла" ( по инструкции на TS-450 ), по-
меху такого рода мне пока найти не удалось ( к счастью!),по-
этому эта функция пока не пригодилась.
-
21.04.2003, 07:17 #236
- Поблагодарил
- 564
Автор оригинала AA3VA
...Жил я там километрах в 6 от ТЭЦ - помеха стояла до 9 баллов, а работал в непосредственной близости от ТЭЦ - так там вещательные приемники буквально запирались этой помехой...
А я живу еще ближе к главной ТЭЦ нашего города. От моей антенны до основной трубы не больше полутора километров. Это я к тому, что не могу сказать, где у них всё оборудование расположено, но, видимо, где-то рядом с трубой
Но пока не скажу, что сильно страдаю от помех, хотя кручу трансивер на прием при каждой возможности. Уже есть некоторые не очень утешительные выводы. Например, на 40-ке, начиная с 7095 стоит сплошная стена радиовещалок. Хотел ради интереса послушать, как россияне в RDXC сплитовали с янками, слушая их в районе 7200. Тоска-а-а-а. Не видать мне 7MHz WAS SSB
Другая проблема: в километрах двух на юг расположено высотное здание в котором расположилась диспетчерская частной компании - такси. Частота излучения стабильная, можно позавидовать, моща - ураган. Всё бы хорошо, но излучают ЧМ они на 28200, и моща их дает мне сплеттера в очень широкой полосе. Динамика Айкома 751А, который я сейчас кручу, все это сглаживает, но не приятен сам факт. Периодическое шуршание, когда работаешь в телеграфном участке. Надо бы на них нашего "начальника транспортного цеха" науськать...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
21.04.2003, 08:55 #237RV9BIГость
Приветствую , Бек !
751-й , видимо , без узкополосного SSB фильтра? Имея 1.8кгц
по ПЧ и (желательно , но не обязательно ) простую направлен-
ную антенну типа "наклонный диполь" удается неплохо соби-
рать янков на 7200кгц. Мне на 725-й и простой диполь удава-
лось слышать многих , тем более что xxxx в тестах тоже "давят" мощность не хуже наших.
-
21.04.2003, 09:12 #238UA86ГостьАвтор оригинала navigator
Добрый день всем!
Про ТS- 950 SDX скажу.
Цифрой не работаю пока и подглядывать за другими сигналами, желания тоже нет :-)))
Но хочу отметить огромную динамику.
Вчера на 40, станция с сигналом +40, стояла 800 Гц ниже в течении часа, за это время провёл 28 связей и не одна не сорвалась...
Сплетор сам по себе, сигналу кореспондента не мешает.
То есть он есть , но под ним всё слышится.
Сравнивать, с чем либо бесполезно.
Найдуться желающие сравнить его с 2000 :-)))
А что я им отвечу, что мол ущербные вы ребята?
Так они и сами знают...
С уважением ко всем: RW4PKD
Вы дорогой возьмите фотографию 2000 побольше,и рассмотрите поближе ,хоть будете знать по картинке о чем говорите!Скажем работать с соседом за 800 гц я могу так же элементарно сузив полосу по приему от 5000 до 400 гц ЭЛЕМЕНТАРНО!
Я все больше склоняюсь к мнению что ущербный писака это вы ,так как вы говорите о том что в глаза не видели!
-
21.04.2003, 09:24 #239
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
To RW4PKD
Насчет «ущербности», по-моему, Вы это зря. Не надо хорошую тему превращать во флейм. Я бы на Вашем месте извинился…
To RV9BI
Нет, фильтра этого там нет. Я долго изучал мануал на 751-й, и у меня создалось впечатление, что там еще и телеграфный 500Гц должен стоять как "фабричный", а не "опционный". Но по работе трансивера этого не видно. Я как-то в прошлом веке делал фильтр сначала на транзисторах, потом на ОУ. Работало все это очень эффективно. Но здесь я особо не усердствую. Аппарат чужой, вскрывать не хочется...
По поводу антенны. Сейчас стоИт A4S с китом на 40-ку, на 10-метровом телескопе на крыше 9тиэтажного дома. Высота получилась неплохая. На 15-ке и 10-ке работает очень даже неплохо, хотя узкополосность чувствуется. А на 40-ке, ну, диполь - он и есть диполь. Чуть заметная "восьмерка" в ДН чувствуется. Не-е, на 40-ку надо что-то думать. У приятеля стояла 4-хэлементная яга на унже высотой 42 метра. Так, по его словам, прохождение он имел, практически, круглосуточно и мульты в тестах собирал с пол-пинка...
А аппарат у него был "Прибой".
По поводу антенны на 40-ку. Вчера, наконец-то, связался в эфире с RA3AN. Пока у нас с ним была переписка по майлу. Он планирует поставить ФАР из трех БРИЗовских вертикалов Z40TT. Подождем результатов. Вариант очень интересный...
По поводу янков на 7200. Появилась идея специально для этого соорудить активный преселектор внешний. Мы как-то делали для пробы, почти "на соплях", на основе 4-х секционного кпе, два на входные цепи и два на выходные, а между УВЧ малошумящий. Даже без особых настроек (скажем, с помощью характериографа), а только выведя параметры просто ГИРом, дало очень ощутимую избирательность. Как посвободнее будет, покумекаю над этим…
73! Бек
-
21.04.2003, 09:24 #240
- Поблагодарил
- 1444
Автор оригинала UA86
Я все больше склоняюсь к мнению что ущербный писака это вы ,так как вы говорите о том что в глаза не видели!
Вам наверное морду давно не били.
Или постоянно бьют, поэтому вы из за спины всё...
RW4PKD
Социальные закладки