Страница 62 из 118 ПерваяПервая ... 125255565758596061626364656667686972112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 916 по 930 из 1762
Like Tree3Спасибо

Тема: Эл.маг. поле от ЕН имеет другие свойства, чем от обычных антенн

Silent Key
    Поблагодарил
    1
    To KI6BLP.

Vladimir, please be informed that "Dear Spin" never answers for any concrete question...
    As far as I know there is radio station on the air in El Salvador on 700 kHz. They say that it runs 12,000 watts and provides excellent coverage. The cylinders are almost 1 meter in diameter and almost 6 meters in length. The bandwidth of this antenna is 26 kHz for 2:1 VSWR.
    As about me, I am not shure that it's truth... You have a chans to check it!
    Best regards! - Schoolboy

High Power Аватар для W6BVB
    Поблагодарил
    23
    Сделав несложный поиск фактов, нашел вот это:
    >>>>>
    Meanwhile, the EH antenna underwent a first round of tests in October by its proponents. Those tests indicated that the initial EH design for the broadcast band is not an efficient radiator.

Tests on an EH antenna and compared to a standard broadcast antenna at radio station WKVQ(AM), Eatonton, Ga., indicated that the first EH antenna designed for the AM band suffers from poor efficiency.

<<<<<<
    источник: http://www.rwonline.com/reference-ro...antenna3.shtml

>>>>>As with other new concepts, several of the members of the GARDS have experimented with the EH. So far, none of the results show any better performance than the other capacitor-type compacts.
    <<<<<<

источник: http://www.antennex.com/Stones/st1201/hertz.html

Лучшие результаты с меньшими затратами времени можно получить, используя Magnetic Loop.
    У меня нет больше вопросов.

Very High Power Аватар для LY1CE
    Поблагодарил
    170
    Цитата Сообщение от KI6BLP
    У меня нет больше вопросов.
    И это хорошо, т.к. ответов тоже не будет

Standart Power Аватар для UN7TAE
    Поблагодарил
    35
    Здравствуйте!
    Насчет этого:
    "Лучшие результаты с меньшими затратами времени можно получить, используя Magnetic Loop."
    В середине 90-х такой эксперимент мною ставился. На диапазоне 7 МГц.
    Использовалась посеребренная трубка 10 мм диаметром (из чехословацкого жесткого фидера). Напряженность измерялась на расстоянии приблизительно 2-х км. Сравнивалась с диполем. Подавалась немодулированная несущая 40 Вт. Результат: Магнитная рамка проиграла приблизительно на треть диполю. Но это прекрасный результат, если бы не одно "но"! Напряженность поля держалась при работе на рамку в течении нескольких секунд, затем начинала падать. Оказалось, что просто напросто выгорает слой серебра! После шлифовки войлоком и пастой ГОИ напряженность вновь возросла до прежнего уровня и опять всего на несколько секунд. Так что и здесь свои подводные камни!!!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Для "UN7TAE". Почему вы такой НАЧАЛЬНЫЙ упор сделали именно на КСВ? Это добиваются на втором этапе. Первый этап это обнаружить индикатором поля на какой частоте происходит МАХ излучения. Если частота МАХ излучения попала в диапазон, то только тогда начинается "борьба" с согласованием. КСВ это вторично, а первично надо "загнать" МАХ излучения на нужную вам частоту (диапазон).

Для "KI6BLP". Особенности разработки, изготовления, настройки ЕН антенны для радиовещательной станции СВ диапазона (2500 ватт) в Эль-Сальвадоре можете узнать у автора Теда Харта через его сайт по ЕН антеннам и вступив с ним в контакт. Конфиденциальную информацию для меня от Теда Харта и ему от меня по этой антенне я вам не в праве излагать.

. Аватар для RK1AT
    Записей в дневнике
    1
    Поблагодарил
    2376
    Цитата Сообщение от SPIN
    Конфиденциальную информацию для меня от Теда Харта и ему от меня по этой антенне я вам не в праве излагать.
    Не надоело юродствовать? Лавры тайного агента не дают покоя и не понятого "гения" ? Где Вами, сделанная антенна, фото ее и радиосвязи, проведенные с помощью ее. Где корреспонденты? Вам эти вопросы задается уже многими читателями этой ветки, а в ответ
    Цитата Сообщение от SPIN
    ...по этой антенне я вам не в праве излагать
    Хватит мифов и откровенной демагогии!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Здраствуйте! Прежде хочу сказать честно - позывного не имею (70-80е активно работал на КВ из Черкасской обл. но в связи с переездом отошел от радиолюбительства). Так вот по теме. В декабре 2006 года приобрел простенький Л-П трансивер на 20-40-80 м и стала проблема антенны. Изготовил EH антенну на 40м, настроил по индикатору напряженнсти поля и КСВ-метру. КСВ на 7040 получилось 1.3, на 7000-1.5, на 7100-1.7. Первоначально антенна находилась на подоконнике окна 9-го этажа (окно выходит на Ю-В). Сразу шокировал очень высокий уровень помех до 9+10. Источники помех компы, зарядки мобильников, китайские ТВ... Принимать что-то можно было только в утренние часы пока еще спали соседи... Используя поз. UX4.. решился позвать RA4... каково-же было мое удивление - мне ответили!!! Рапорт 57/58 QSB. И это при мощности не более 5-ти W (ГУ-17 на выходе). Затем было проведено еще несколько связей с UA3, UA4, RA6, рапорта от 55 до 58. Что-бы избавиться от импульсных помех было решено вынести антенну на крышу дома, установил не пластиковой трубе на расстоянии 2-х метров от крыши. Кабель снижения длиной 14 м RG-669 (75 OM). Одновременно был подвешен наклонный диполь между ограждение крыши и деревом (КСВ на 7040 - 1.2). После выноса ЕН антенны из комнаты резонансная частота последней повысилась на 100 - 120 кГц!!!!. пришлось уменьшить на 2 витка настроечную катушку, КСВ вернулся к прежним значениям. После выноса антенны из помещения получены такие результаты: уровень помех радикально уменьшился с 59+10 до 5-ти баллов. Было проведено ок. сотни связей при мощности 5 W SSB. Самыми дальними были Новосибирск, SM, IK, 4X4, рапорта от 53 до 59. Работа ЕН антенны постоянно сравнивалась с работой диполя 40 метрового диапазона. По приему выиграш диполя составлял от 1 до 2-х балов в зависимости от направления и расстояния до корреспондента. На расстояниях до 500-700км однозначно выигрывал диполь до 2-х баллов, на расстояниях за 1000км выиграш был не более одного балла. Дальние станции (например JA) были слышны примерно одинаково. На передачу результаты были похожие. Хотелось-бы почитать О ПРАКТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ЕН-антенн, а не демагогию и флуд на эту тему.

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Уважаемый Моисеевич!
    К сожалению, с сомнением отнёсся к Вашим анонимным свидетельствам в пользу ЕН-антенны. Во-первых, у Вас нет позывного, а значит Вы пират, но это не главное. Главное то, что проверить Ваши слова невозможно, и продемонстрировать работу антенны Вы тоже никому не можете.
    А во-вторых, устройство ЕН-антенны таково, что ничто не препятствует антенному эффекту фидера, который в основном излучает и принимает сигналы в этих конструкциях.
    В качестве эксперимента могу Вам посоветовать заблокировать это излучение общеизвестными способами и только тогда оценить работу излучателя. А то, что провод длиной 14 метров можно использовать в качестве суррогатной антенны, мы уже знаем.
    После того, как Вы убедитесь в невозможности проведения нормальных радиосвязей чисто на конструкцию без «хвостов» и получения Вами позывного, можно будет и пообсуждать. Боюсь только, что после такой доработки Ваш энтузиазм несколько притухнет.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Здраствуйте, уважаемый UA4HLQ! Вы несколько ошибаетесь о моем этузиазме по-поводу ЕН антенн. Могу сказать что довольно пессимиситически отношусь к этому типу антенн. Могу сказать однозначно "эфир у меня НЕ бурлит когда на другие антенны ничего не слышно". Но ближе к делу. -На расстоянии 1 м от антенны кабель питания пропущен через феритовое кольцо ( по-моему 6 витков). Простым индикатором напряженности поля было проведено исследование наличия ВЧ напряжения по длине кабеля снижени. Очень большие напряжения, естественно, обнаружены вблизи самого излучателя и обнаружено резкое уменьшение ниже ферритового кольца. На шасси трансивера и на отрезке кабеля питания до окна напряжение незначительно (измерялось ламповым вольтметром). - Испытывалась работа кабеля питания в качестве ИЗЛУЧАТЕЛЯ (закорачивание центральной жилы с оплеткой и подключение к выходу TX через согласующее устройство). К шасси аппарата был подключен противовес длиной 10.3 м выходящий за пределы здания. Обнаружено: очень большой уровень помех ( от бытовых приборов), в режиме передачи ВЧ напряжение на кабеле, после согласующего устройства, больше сотни вольт, т.к. входное сопротивление получившегося несиметричного удленного вибратора (незабываем противовес 10.30) более сотни ом. Эффективность такой антенны получилась крайне низкой т.к. провод до ЕН антенны идет практически касаясь ж/б стены здания. Было проведено несколько связей, которые дались с огромным трудом, что было несравненно более трудным делом, чем на работу с ЕН-излучателем. Мощность-то несколько ватт. Из этого делаю вывод - ЕН антенна, пусть и не так эффективно, как заявлено господином SPIN, все-же работает. Думаю нужны практичесские исследования работы таких антенн, а не перепалка с уважаемым SPINOM.

Standart Power Аватар для UN7TAE
    Поблагодарил
    35
    Здравствуйте!
    SPIN-у: Почему я заклиниваюсь на КСВ? Потому что это основной индикатор того, что антенна поглощает эл. магн. энергию. Если она ее не поглощает, а отражает назад мы имеем повышенный КСВ и соответственно излучение фидера. А часто метров десять фидера, настроенные в резонанс СУ расположенным м/у ним и TRX работает очень неплохо. И ЕН антенна в данном случае выступает в качестве емкостной нагрузки.

Поблагодарил
    286
    Из этого делаю вывод - ЕН антенна, пусть и не так эффективно, как заявлено господином SPIN, все-же работает. Думаю нужны практичесские исследования работы таких антенн, а не перепалка с уважаемым SPINOM.

А никто и не сомневается, что любой проводочек, на который подано напряжение работает как антенна. Вопрос только в том, насколько эффективно он работает. Многочисленные замеры поля от ЕН-антенн показали, что они эквивалентны такому же куску провода. с такой же ёмкостной нагрузкой, как и обычная антенна. Чтобы объяснить несоответствие "заявленных" характеристик реальным, г. SPIN придумал теорию о том, что дескать большая часть излучения уходит в подпространство, или ещё куда. На самом деле она уходит на нагрев деталей антенны и окружающих предметов.
    Несколько попыток установить ЕН-антенны на радиовещательных станциях закончились провалом, как ранее и с SF-антеннами. Теперь, якобы испытывается антенна в Эль-Сальвадоре. Полагаю, впарить её не удастся.

Low Power
    Поблагодарил
    23
    Цитата Сообщение от UA4HLQ
    Несколько попыток установить ЕН-антенны на радиовещательных станциях закончились провалом, как ранее и с SF-антеннами. Теперь, якобы испытывается антенна в Эль-Сальвадоре. Полагаю, впарить её не удастся.
    Ну не нравятся человеку ЕН-антенны, ну что тут поделаешь...

Поблагодарил
    286
    Я равнодушен к ЕН-антеннам, это только железки. Но, я не приемлю людей, которые с упорством, достойным лучшего применения продолжают проталкивать явно провальную конструкцию. Теперь речь уже не идёт о «живом эфире», когда «прочие диполи, штыри и даже Яги молчат». Теперь уже обсуждается, работают ли они хоть как-то.
    «Хоть как-то» они работают, сомнений нет. Но, ни одного ранее анонсированного чудесного свойства ЕН-антенны так и не показали. В помещении они работаю так же, как и комнатная антенна, принимают те же помехи и излучают, тем лучше, чем удачнее они связаны с проводящими предметами. На крыше и в поле они работают удивительно паршиво, заменив их на штырь р/л забывает о них, как о страшном сне. Нет ни одного свидетельства, чтобы р/л с позывным провёл на такую антенну более-менее дальнюю радиосвязь с таким же энтузиастом, хотя теоретически это возможно. Почему интересно? Ведь по уверениям г.SPIN-а ЕН-антенны должны очень хорошо «видеть» друг друга!
    Я думаю, дело тут в том, что при попытках подать в такую антенну существенную мощность она перегревается, расстраивается от нагрева и даже загорается. Ведь излучает в эфир она только проценты подводимой мощности, остальная расходуется на банальный разогрев конструкции.
    Таким образом, я прихожу к выводу, что принцип работы ЕН-антенны всего лишь мифологема. Конечно, автору конструкции это понять трудно; ему кажется, что вот ещё чуть-чуть и антенна заработает, посрамив оппонентов. Здравомыслящему человеку так уже давно не кажется.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Для «KI6BLP» и «Школьник», а также «LY1CE», «UN7TAE», «RA0JV» – ВЫ не поняли, что у Теда Харта ЕН, а у меня НZ??? Вы шуткуете или, со смыслом «конфузитесь»??? Уважаемый «Моисеевич» – ВАС сейчас «зае…т» праведники-авторитеты. Я был свидетелем радиосвязи из Питера с Западным полушарием (Америка) и с Восточным полушарием (острова около Австралии) на ЕН антенну прямо на трансивере без кабеля на окне первого этажа!!! Автор связи QSL-ки уже послал. Российский Нобелевский лауреат И.П. Павлов говорил: «Господа, снимите шляпу – перед вами ФАКТ!!!» У многих из вас шляпа не снимается – она «гвоздем прибита» (а Моисеевич это подобное сам ПОТРОГАЛ). «Моисеевич» – не реагируйте на «Митрофанушку -UA4HLQ». Этот «бедолага» так до конца дней и останется в ХХ веке. Ему надо пособолезновать! К нам он не перепрыгнет, а жаль, но толковый кадр, но из вчерашнего дня! Уважаемый «UN7TAE»! ЕН-антенна началась с Теда Харта. Его сайты УЧАТ, что надо настроиться на МАХ излучения на НУЖНОЙ частоте (диапазоне), а потом переходить к согласованию. Вы не понимаете разницы между циклотронным и обычным резонансом??? Вот оно первичное и вторичное для ЕН-НZ! Этому не учат в Теории АФС в университетах. Если бы все было так простенько по теории АФС с ЕН-НZ, то не было бы этого 10-летнего «катаклизма» в среде радиолюбителей всех стран со странной ЕН-антенной. Вам это и сейчас непонятно??? Уважаемый «UA4HLQ» – вашу бы прыть, да на реальные исследования ЕН-НZ в рамках РАН России. НО…. Уважаемый «Vasilievich». Благодарю. ЕН уже официально работает на городской радиовещательной станции в Западном полушарии (Эль-Сальвадор), а у оппонентов кроме матюков в голове, другого содержания нет. Прав Российский Нобелевский И.П. Павлов, для снятия шляпы перед фактом, но… – она же ГВОЗДЕМ прибита!

High Power Аватар для RU9CZZ
    Поблагодарил
    14
    Г-н Spin !
    Почему-то Вы не хотите отвечать на ранее заданные вопросы...

Я был свидетелем радиосвязи из Питера с Западным полушарием (Америка) и с Восточным полушарием (острова около Австралии) на ЕН антенну прямо на трансивере без кабеля на окне первого этажа!!! Автор связи QSL-ки уже послал.
    У корреспондентов тоже были EH ?
    На "обычные" антенны связь была невозможна ?
    Установлена круглосуточная связь на любом диапазоне ?

Иначе, Ваше сообщение не представляет никакого интереса.
    Подобные связи не являются чудом и очень часто проводятся на разные суррогаты.

Автор "связи" должен QSL получить, а иначе "связи" не подтверждены...