-
12.02.2007, 08:34 #811
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Уважаемый форум, получил скан 3-х листов из учебника и 4-х листов содержания. Попробую найти оригинал в библиотеке СГТУ, так как в тексте без начала и конца трудновато разобраться.
Последний раз редактировалось RN4CA; 12.02.2007 в 10:29.
Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
15.02.2007, 02:19 #812
- Поблагодарил
- 0
Уважаемый SARMAT! Я могу , и с удовольствием, выложить все первоисточники на этом сайте-форуме, но, к сожалению, ответ ограничен объемом информации, а эта информация в сжатом виде имеет 2Мгб. Сервер такой ГРОМАДНЫЙ перегруз не пропустит. Давайте я вам напрямую в приложении эти первоисточники перешлю! Что ВАС не устраивает? Все корректно! Каков ВАШ ответ??? Мой Е:мail адрес ВЫ знаете.
Для UA4HLQ. Уважаемый коллега. ЕН РАБОТАЕТ (не у всех) уже 10 лет, а Вы сейчас вторглись с вопросом 10-ти летней давности. Вы понимаете, куда вы попали??? Почитайте мой последний ответ на сайте http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=282 Е/H=Var - Айзенберг и Е/H=const - Ландау. Я же расписал эту разницу! Почему же вы опять бестолковые вопросы задаете? Не компроментируйте себя!
Уважаемый RN4CA. Спрашивайте ВСЕ нюансы по полученным материалам. Мне нет проблемы "перекатать" все эти книги, а не отдельные страницы из них в ваш адрес. Нет проблем! Командуйте парадом! Как вам удобно и понятно?SPIN
-
15.02.2007, 04:33 #813
- Поблагодарил
- 0
Уважаемые радиолюбители! Сразу же, не откладывая на потом, я покорнейше прошу простить меня за то, что вторгся
в вашу обитель Радио. Сам я - человек страшно далёкий от всего этого и по занятиям и по духу своему. Но, как ни странно,
есть у меня друг, друг из далёкого детства - радиолюбитель. Надёжный товарищ, достойный самых лучших слов, всегда
спокойный и рассудительный, всегда с паяльником и среди бесчисленных деталек. Это он как-то показал мне эту ветку форума с "чЮдо-открытием" и даже такому идиоту как
я смог "перевести" основные технические моменты. На днях он соорудил сей грациозный фаллос из фольги, пристроил
на крепчайшей нити к потолку и начал что-то измерять. А вчерашним вечером я узнал о своём друге то, чего ни как не мог
ожидать все эти почти 20 лет нашего знакомства. У меня и сейчас, когда я пишу эти строки, леденеет сердце от той
сокрушительной ярости, с которой ударял о стены сверкающий фольгой объект, еще так недавно казавшийся венцом
антенной мысли. Комментарии при этом были самые живые и понятные слуху - половина технические терминины, половину
просто вырежет любой корректор. И вспомнился мне один эпизод из моей, увы - не яркой, жизни. Жил в нашем городишке
один гений. Да, да (прошу не возмущаться) - гений. Конечно же -"ходящая энциклопедия", знаток всего - от атома до Вселенной
, от бактерии до инопланетян. Мастер риторики и живого слова - с особым исступлением, до экстаза, он особенно любил спорить
на темы о которых слышал лишь однажды да и то - краем среднего уха. Особенно меня восхищал его метод делать Великие
Изобретения. Оказывается - если люди соединяют вещи в некотором порядке, то для проявления чЮда нужно сделать на оборот.
Но, буду ближе к уважаемым читателям. Так вот, однажды, сей гений воткнул в радиоприемник батарейки другой стороной
и произнёс обычные волшебные слова: "А ВДРУГ что-нибудь получиться?", включил устройство и долго вслушивался
в безмолвную тишь, доносившуюся из динамика. Лишь несколько мгновений длилось его дальнейшее раздумье - надо что-то
отпаять и работать будеть лучше прежнего. А для этого нужно сходить к телемастеру Васе, он лучше знает. А когда тот
скажет, что это чушь - поддеть за живое, обозвать неучем, любым способом заставить взятся за паяльник и.... его же
обвинить в неудачах. Вот освоил я манускрипты от Коробейникова и уверовал в переселение душ.
А сейчас я преисполнюсь неслыханной дерзости и попробую поведать вам как была придумана ЕН-антенна. Народ говорит:
"Задним умом всяк крепок", но я попробую.
Для гения размером с Коробейникова это два жалких логических шага. 1) В ваших книгах сказано, что электроны бегают вдоль
по антенне. Значит - в гениальном творении должны.....поперек 2) Антенны делают из проводов и трубок, то есть они
круглые. То есть движение поперек превратиться в бег по кругу. И чтобы электронам был простор - трубу взять покрупнее!
Нету железной? - Сойдёт и пластиковая с фольгой. Мир изменился - вместо одного телемастера Васи целый сайт профессионалов.
А ВДРУГ..... подвинут катушечку к фигнюшечке и свершится? Не выходит - ну и ладно. Дорогие радиолюбители, поверьте
мне хоть на кроху от процента: ему самому уже давно и надолго не интересно, что из этого получится. Вы полагаете,
что все думы его только о радио. Уверяю вас - нет! Быть может в эту самую минуту он творит какой-нибудь Вакуумный
Дирижабль или Лучезарный Бронескоп. Как знать.... И откроет он другой форум, например авиационный, и снова напишет
:"Пока вы не поймете как надо трясти спин -болванчик влево и назад то не поймете как оно летает".
А теперь как из ЕН сделать ХЗ. Когда вам не хватает свойств антенны-провода, вы делаете треугольники и что-то для
меня непостижимое, то есть усложняете. Но настоящий мастер будет не усложнять, а упрощать. То есть для умощнения
из ЕН нужно что-то выкинуть. Мне втолковали, что если выкинуть катушечки то будет конденсатор - значить нельзя.
Если катушечку и одну фольгу - то тоже что-то известное. Вывод - нужно оставить две катушечки, но спаять их наоборот.
ЕН ловит на свободном пространстве, где и всяк умеет. ХЗ круче, то есть будет терзать радиоволну там, куда её и загнать
то трудно - в консервную банку. А затем опять в этот форум, опять - А ВДРУГ и опять почти 60 листов ползут по монитору
и опять ничего. Могу "накаркать" вам о том, что будет дальше. Он уже описал, что от радиостанции в антенну ничего
не идет - ни мощностей, ни волн, только один стояк какой-то. Значит для супер-связи антенна-то вообще не нужна. И схватиться
он за другой проводок - заземление..... Будущее покажет, надеюсь - я ошибся.
Счастья вам, настоящих успехов и этих...DX
-
15.02.2007, 08:02 #814
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Ну и змий же вы, Ламер 13.
Сергей (RN4CA)
ex UA2FDF (1975-1979), UA0OGN (1986-1997)
-
15.02.2007, 09:42 #815
- Поблагодарил
- 286
С огромным интересом перечитал по Вашему совету статью «Радиосвязь на спиновом электромагнитном поле». Так как я привык подходить к таким вопросам системно, то сразу изложил её для себя в виде тезисов, которые и предлагаю Вашему вниманию и вниманию любопытствующих.
1. Спор вокруг ЕН-антенны.
2.Обычные антенны принимают только паразитную составляющую излучения ЕН-антенны. (И наоборот, повидимому?)
3. Физическое обоснование принципа работы.
4. В. Коробейников объясняет Т. Харту принцип действия его, Харта, антенны, используя математический аппарат и рисунки.
5. Современные математики и физики «не понимают» математическое обоснование и физический принцип действия предлагаемой антенны. (А скорее беспощадно его раскритиковывают!)
6. В. Коробейников утверждает, что ЕН-антенна осуществляет мгновенную связь и излучает при подведении сигнала любой частоты электро-магнитную волну бесконечной длины.
7. В. Коробейников иронизирует над радиолюбителями, пытающимися быстро понять принцип действия ЕН-антенны.
8. Демонстрируется кустарный микропередатчик, и кратко описываются блестящие перспективы ЕН-антенн.
9. Микропередатчик и опыт с ним.
Боюсь, что Вы снова разочаровали всех страждущих эффективной малогабаритной антенны, уважаемый SPIN! Доказательство работоспособности Вашей поделки должно выглядеть по-другому. Например так:
«Радиолюбитель RA3*** и радиолюбитель VK2*** имеют между собой связь в любое время суток на частотах диапазона ** МГц.»
Почему нет? Ведь если «обычные радиоволны» подвержены всем прелестям прохождения, то волна от ЕН-антенны должна проникать и сквозь землю, не испытывая никакого затухания. Или я что-то неправильно понял?
Вы утверждаете, что обычная антенна принимает только паразитную составляющую излучения ЕН-антенны. Предлагаю схему опыта, который непременно нужно произвести для посрамления меня и прочих скептиков.
Вам понадобятся два комплекта связной аппаратуры, с питанием от аккумуляторов и две Ваши антенны. Кроме того, ещё две пустые железнодорожные цистерны, расположенные в паре сотен метров друг от друга. Да забыл, ещё два фонарика.
Расположите комплекты аппаратуры около цистерн и установите между ними связь. Между аппаратами, а не цистернами. Внимательно смотрите на показания S-метров, они Вам понадобятся.
Теперь переместитесь с аппаратурой внутрь цистерн. По Вашей теории «паразитное излучение» ЕН-антенны будет заэкранировано, зато «основное» останется, и связь по-прежнему будет устойчивой. Однако, внимательно смотрите на показания S-метра. Как видите, они почему-то резко упали. (То есть я рискну это предположить).
Одно из двух: либо никакой «сверхсветовой, стоячей радиоволны» не существует нигде, помимо Вашего воображения, либо старое доброе железо экранирует её точно так же как и «обычную». А это означает её непригодность для вещания «с поверхности Земли в пещеру или шахту, а также под воду». И добавлю из помещений.
В любом случае, рад буду присутствовать при этом опыте, или хотя бы прочитать о нём отчёт, подкреплённый свидетельствами не только Ваших единомышленников.
Я уж не предлагаю, чтобы вторая цистерна находилась в Австралии, что было бы, несомненно, более убедительно.
73!
UA4HLQ aka CADET.
PS: Если свяжитесь с инопланетянами, немедленно отпишите в форум.
-
16.02.2007, 06:11 #816Сообщение от SPIN
UA1ACO
http://www.qrz.ru/articles/discussions.phtml?id=282
Cоветую всем почитать. Дабы раз и навсегда закрыть тему.Виктор. 73, DX!
-
16.02.2007, 23:54 #817
- Поблагодарил
- 32
Сообщение от RN9AAA
Думаю, что тему давно пора закрыть, но не удалять, дабы всякая заблудшая душа, решившая повторить сию чудо-антенну, знала мнение о ней большинства радиолюбителей и не ждала сверхрезультата, а точнее какого-либо результата вообще.
-
17.02.2007, 04:14 #818
- Поблагодарил
- 2453
Сообщение от SARMAT
Давно пора. Ибо, как сказал Козьма Прутков:
Продлжать смеяться легче, чем окончить смех.73!
-
17.02.2007, 12:51 #819
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от RZ3DK
Не ожидал получить такое множество вопросов по своей EH антенне, как по эфиру, так и по интернету. Постараюсь быть кратким и насколько можно точным.
1. Антенна сравнивалась по своим, скажем характеристикам, с антенной треугольник (L=81м) - высота подвеса в горизонтальной плоскости 10м. Местные QRM: два тройных уличных светильника ДРЛ, местный профилакторий, со своими физиотерапевтическими прибамбасами, которые не выключаются ни днём ни ночью, гаражный кооператив с автомастерской и наконец – то, что хуже всего - у меня в сети всего 160 v вместо 220, что полностью исключает использование старого и доброго усилителя мощности, так как соседи по улице запросто выучат и морзянку, и флотский световой семафор. Таким образом с наступлением вечера 3 диапазона у меня выпадали напрочь – 40,80,160.
2. Одна особенность EH : сильно меняются характеристики при подключении заземления (в полном понимании) у меня частный дом и “земля” сделана по всем правилам ПТЭ и ПТБ.
3. Отдача в антенну примерно в 3 раза выше, чем на треугольник, я использую ГУ-29 при Ua=600v, стандартный П-контур согласования с антенной, хотя здесь просматриваются варианты прямой подачи ВЧ напряжения .
4.Антенна вполне просчитывается математически и мой выбор расстояния между цилиндрами обусловлен как дополнительный подстроечный конденсатор в пределах 10 пф.
5. В ходе моих экспериментов с антенной выяснилось, что более заметное влияние оказывает расположение катушек, как относительно друг друга, так и в отношении положения внутри цилиндров .
6. Антенна всё-таки имеет входное сопротивление, просчитать довольно просто (см . Бунимович,Яйленко), но реально мне измерить нечем.
7. На данный момент антенна осталась одна, в радиусе 10 метров находится только спутниковая антенна соседа, по закону Мерфи как раз направлена на мою антенну, но жалоб от него я пока не получал (может он просто не в курсе ,что я радиолюбитель ! )
8.Вообще проблемы TVI меня пока не беспокоят, их просто нет.
9. И последнее – на базе своих экспериментов я собрал ещё одну интересную антенну на 20 и 10 метровые диапазоны, постараюсь её представить на суд коллег по хобби. Чисто ограниченная материальная и техническая база не позволяет мне продолжить работы в столь итересном направлении EH антенн, у которых столько много свойств и где чем больше получаешь ответов, тем больше возникает вопросов.
73! SK DE RZ0SP
-
21.02.2007, 02:47 #820
- Поблагодарил
- 0
Вот я и снова оказался на этих страницах, и понял, что тема зачахла. Сломался источник "мудрости", усохло древо маразма. И уже не являет сюда свой светлый лик солнцеподобный Spin, увенчанный неопалимой купиной. И где же ныне истошный крики:"Господа, прочитайте параграф 22 и мне расскажите - о чем это". Наверное сам прочитал. Я все тужился понять, какого болванчика, тебя, о мудрейший, понесло по китайским стенкам и полупроводниковым пустыням? И понял - примерно в ноябре было дано тебе видение:Настежь раскрытыми зрачками ты созерцал во всем блеске и величии всепробивающий вектор ХЗ, величаво дефилирующий по проспектам вселенского волновода. Намного обогнав, уже лет так 50, безнадежно устаревший вектор Пойнтинга. Но, но.... Признай, мудрец, ты проиграл, ты был похерен в этой исполинской битве Титанов. Но переходящий приз- ХЗ антенна остался в твойх руках. Не терзай себя нагретым паяльником, дружище-Spinище, тебя уже ждет НЛОшный электродвигатель. Там и форум проще, да и что-то спаять-проверить невозможно. И будет тебе снова дано видение. И оргастическим потоком изольется из чрева твоего разума новая МЫСЛЬ и прольется на благодарную комповую клаву истерическим стуком кнопочек.
Всему свой черёд, но я уже решился написать об этом ветеране броуновского движения что-нибудь маленькое, но монументальное. Я поведаю Миру о священном омовении ХЗ в мутных ленинградских водах, под ликующие возгласы адептов и под чутким контролем мудрого и всезнающего прибора MFJ. Я спешу за тобой, мой живой прототип будущего героя, к новым баталиям и самобичеванию на бескрайних полях и заводях, никем до конца не изведанного, интернета.
Терзай, двуликий Спин
Нетленный прах природы!
Там пропасть тайн -
Что каждому на век
"Гони пургу" -
Болванчиком ведомый,
Электро-спец и психо-человек
Дух Фарадея будет
Тебе в помощь....
Да не сотрется клава
На компе!!!!
И борода твоя завьется
В пояс
И не померкнет
Звонкое муде
-
21.02.2007, 06:02 #821
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2376
Ламер13 -решпект, мне нравится стиль и изыск! Жалко, что видно Spin здесь больше не появится, после отповеди UA1ACO, на которого он часто ссылался. Такая веселуха тут!
ex RA0JV
www.rk1at.ru
-
21.02.2007, 20:32 #822
- Поблагодарил
- 32
Ну Ламер13, ну рассмешил!!!
Но что-то мне подсказывает, что мы ещё "черпнём" не один килобайт "тайного знания" от любезного SPINа. Шутка ли, эта тема началась 23.05.2004г, а задор сего исполина HZ-связи не иссякает.
-
22.02.2007, 09:00 #823
- Поблагодарил
- 1415
Не иссякнет ! У меня давно закрадывалось подозрение , что аббревиатура SPIN ( английское слово не пишется из четырёх заглавных букв - три из них ( как минимум ) должны быть прописными ) - итак , сия аббревиатура сродни упоминавшемуся выше незабвенному Козьме Пруткову , за именем которого стояла и ТВОРИЛА ( !!! ) ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ . Или вот ещё - Ильф и Петров . Маркс и Энгельс . Слава и КПСС .
Авторы передохнут , отоспятся , в ближайший шипиндянь за сакэ гонца пошлют и вновь начнут ТВОРИТЬ . Ну и до нас , надеюсь попытаются донести .
Жаль , только , что всё происходит в режиме радиовещания - типа РАДИО ТИРАНА или РАДИО ЛЮКСЕМБУРГ : автор вещает в белый свет . А попробуйте задать вопрос радиоприёмнику из которого слышите перлы ...
В ответ - " ... для слушателей крайнего севера продолжаем наши передачи на волне ... "-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
22.02.2007, 15:12 #824
- Поблагодарил
- 231
Однажды на коллективке мы (не специально) согласовали на 160... железную вешалку для одежды. КСВ был 1,1. Подводимая к ант..., пардон, вешалке мощность составляла несколько киловатт. Даже QSO с кем-то провели!
Вот дурни, что не запатентовали!
Но некоторые мои друзья долго употребляли термин - "вешалковая антенна". Это когда "вешают"...73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
22.02.2007, 19:46 #825
- Поблагодарил
- 6
Здравствуйте! Я уже разок тут по этому поводу высказывался.
Но на всякий случай еще раз про спин. http://ru.wikipedia.org/wiki/СпинПоследний раз редактировалось RA4HTH; 22.02.2007 в 20:41.
Социальные закладки