-
03.02.2010, 15:30 #361
- Поблагодарил
- 4
=) Не за что.
Я уверен, что все здравомыслящие читатели форума понимают, где правда, поэтому Ваши посты нужны и востребованы. Как говорится, имеющий глаза - да увидит.
Посты Владимира читаю с превеликим удовольствием, ведь это феномен в хорошем смысле слова: не понимая азов (или талантливо прикидываясь), пишет связные и на первый взгляд логичные вещи =) Особенно понравилось мимолетное отрицание закона Фарадея... что-то вроде "..антенна возбуждается одним полюсом и только..", простите, не помню дословно, но смысл такой. Откуда следует, что ток в провод полуволнового излучателя не втекает, следовательно - излучатель излучать не может. А раз таки излучает - получается Фарадей наврал про индукцию... вот ведь контра! Почти 200 лет дурачил нас!
Володя, ну признайтесь наконец: Вам просто нравится наводить "кипишь", так? =)
Кстати, по делу вопрос: как Вы измеряли ток через перемычку шлейфа?73! Тарас (UA1ATA)
-
03.02.2010, 16:04 #362
-
03.02.2010, 16:24 #363
Из личной переписки 02 Апр, 23:44 Год не помню.
Сообщение от RX3AKTСообщение от RX3AKT
-
03.02.2010, 18:07 #364
- Поблагодарил
- 257
Да шишкуйтесь как хотите. Напомню
П.1 надеюсь, ясен как божий день?
П.2. Я считал для идеальной линии. Даже не предполагая Вашего условия -С потерями Вам просто легче замаскировать ошибки. Потери не будем считать - только запасенную энергию, согласны?
Складывается впечатление, что Вы более расчётчик, чем аналитик.
Подсчитаете, перейдём к п.3. А здесь, извините, потери придётся учитывать.
Добавлено через 38 минут
Читайте внимательно. Фарадей с индукцией здесь не причём. Просто ряд товарищей и Вы в том числе твёрдо усвоили, что ток в цепи возможен только при подключении её к двум клеммам генератора, т.е. цепь должна быть замкнута. В случае с J-антенной они эквивалент вибратора подключают к обоим разомкнутым концам шлейфа. То, что не существует энергетической связи между дальним концом вибратора и разомкнутым концом, никого не останавливает, так как однопроводного тока в принципе быть не может.
Ну, не может так не может. Только вся теория длинных линий основана на «однопроводном токе» - ни один заряд не перепрыгивает с одного провода линии на другой, а снуют туда-сюда только по своему проводу. Попробуйте объяснить происхождение пучности тока посредине волновой рамки на основе «двухпроводного тока»: по одному проводу втекает, по другому вытекает.
Но сейчас не об этом. Есть потери в кабеле. Никто этого не отрицает. Максимум этих потерь будет в резонаторе без подключенного вибратора. При этом вся подведенная энергия будет рассеиваться на этих «потерях», величина же энергии в резонаторе будет в несколько раз больше подводимой.
Далее подключаем вибратор. Ток в вибраторе существует при снижении тока в резонаторе. Не заморачиваемся, как он попадает в вибратор: по одному или по двум проводам. Нас интересует только, сколько энергии осталось в резонаторе. Это и определяется по снижению тока в вибраторе. Соотношение между энергией в резонаторе и потерями в нём постоянно для любой величины этой энергии. Отсюда определяются потери в резонаторе при подключенном вибраторе, распределение энергии между резонатором и вибратором и кпд системы.
Вот такие азы…
Косвенным методом, Слабой индуктивной связью.Последний раз редактировалось UR4III; 03.02.2010 в 18:07. Причина: Добавлено сообщение
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
03.02.2010, 20:16 #365
Опять словесный поток в надежде, что в нем никто не будет разбираться. "Соотношение падающей и стоячей... отсюда средний ток стоячей волны по отношению к току бегущей". Бегущая должна быть 100вт, а падающая может быть во много раз больше - отсюда все остальное - полная профанация.
Уж не говоря про такие мелочи, чтоСообщение от UR4III
Всё, больше на провокации не поддаюсь.
Вычислил увеличение потерь по интегралу квадрата тока в 9 раз при нагрузке 900ом и в 19.7 раз при нагрузке 2500ом по сравнению с потерями в фидере, длиной L/4 при передаче в режиме бегущей волны.Последний раз редактировалось R3MO; 04.02.2010 в 08:22. Причина: При 2500ом исправил 31 на 19.7, т.к. забыл разделить на pi/2
-
03.02.2010, 21:07 #366
- Поблагодарил
- 257
Ну, да. Для кого же я умножал 1,27 на 1,27? Невнимательный Вы наш...
Абсолютная величина потерь - при отключённой нагрузке. Сколько подаёте в шлейф - всё идёт на его нагрев. При подключении нагрузки величина потерь уменьшается. Осталось сравнить ток в вибраторе и ток в шлейфе. Чтобы получить 70% потерь в шлейфе (по оценке профильного специалиста) ток в шлейфе должен снизится примерно на 10%. Если Маня покажет примерное равенство токов (а такое моделирование делал Николай), делайте выводы.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
04.02.2010, 05:37 #367
Т.е. Вы полагаете, что вместо того, чтобы интегрировать квадрат тока, можно проинтегрировать ток, а уже потом возвести результат в квадрат? Или возвести в квадрат отношение средних токов(1.27)? Находчивый Вы наш... И математика не устоит перед Вашим новаторством!!!
Признайтесь, всё-таки, что Вы интегрировали Sin(x) или (Sin(x))^2 ?Последний раз редактировалось R3MO; 04.02.2010 в 09:41.
-
04.02.2010, 09:40 #368
-
04.02.2010, 10:05 #369
- Поблагодарил
- 4
Как раз то, что Вы называете энергетической связью и описывает закон Фарадея. Ну вот "на морковках": "Снующие" заряды - переменный ток в проводнике. Вокруг этого проводника, по закону Фарадея, возникает переменное же магнитное поле. Поле передает энергию => часть этой энергии тратится на возбуждение наведенного тока в оплетке кабеля или противовесе - вот Вам вторая клемма. Есть такое понятие, как ток смещения... все это до состояния жидкой каши разжевано в любом учебнике по радиотехнике.
Запитанный с конца полуволновой вибратор, если взять бесконечно малого размера передатчик, излучать ничего не будет - цепи тока некуда замкнуться. Это Вы можете легко проверить, изготовив миниатюрный передатчик с батарейкой и прицепив к нему полуволновый вибратор. По волномеру можно качественно оценить прирост излучения при подключении к корпусу передатчика даже небольшого противовеса, что и будет наглядным подтверждением вышесказанного. Проведите опыт, если не верите законам физики, в конце концов...
Раз и навсегда: не бывает "однопроводного" тока. Никогда. Это закон природы, который никакая казуистика не в силах обойти или отменить. И если Вы не понимаете, как замыкается цепь - это не значит, что она не замыкается вообще.
Не дурите людям головы, прошу Вас! Ведь кто-то может и поверить...
Добавлено через 8 минут
Я не совсем об этом. Как Вы получили численное значение тока в Амперах. И какое значение - амплитудное, действующее? Чтобы считать потери Вашим методом, нужно точно измерить ток в короткозамыкающей перемычке. Это не совсем тривиальная задача, вот мне и интересно.Последний раз редактировалось UA1ATA; 04.02.2010 в 10:25. Причина: Добавлено сообщение
73! Тарас (UA1ATA)
-
04.02.2010, 11:26 #370
Алексей, извините, вчера пропустил это Ваше сообщение:Вы совершенно правы.Подчеркнуто мною.
Между узлами энергия всё-же переносится, "болтается", но через узлы и пучности не переходит. Там либо напряжение, либо ток равен нулю, вектор Пойнтинга тождественно равен нулю (давно его не поминали...).Последний раз редактировалось R3MO; 04.02.2010 в 12:25.
-
04.02.2010, 16:09 #371
- Поблагодарил
- 257
Очень плохо, что эту кашу разжёвывают. Желательно жевать самому. Тогда можно обнаружить, что некоторые компоненты не доложили.
Вот Вы имеете вибратор и противовес. Начинаете объяснение с того, что в вибраторе уже «снуют» заряды. Позвольте, а как они туда попали? Вибратор подключен одним концом к одной клемме генератора, а по «закону» природы тока там быть не может. Но если он там уже есть, то почему же он не может таким же способом попасть в противовес, а вынужден ждать четверть периода + среднее градусное расстояние между вибратором и противовесом, чтобы появится в противовесе?
Очевиден логический прокол.
Ток смещения. А он переносит энергию?
Если да, то такое устройство для накопления энергии как конденсатор не может существовать. Однако… Более того, заряд и разряд (перезаряд) его обложки в цепи переменного тока происходит по ОДНОМУ и тому же проводу, а лампочка включённая в эту цепь «моргает» с удвоенной частотой генератора.
И третье пучность заряда на дальнем конце антенны имеет тот же знак что и на разомкнутом никуда не подключённом конце шлейфа. Очень интересно, как в этом случае замыкается цепь током смещения?
О, этот передатчик мы неоднократно «проходили». Изготавливали, правда не я, а весьма уважаемый мной коллега. И результат похож на предсказанный вами. Но ток в вибраторе всё равно был.
Что значит «замкнуть цепь»? Как я понимаю, Вы подразумеваете что, то, что вышло с одной клеммы генератора, должно придти на другую. Не так ли?
Я Вас разочарую, это всё разжеванная каша виновата. Правило Кирхгоффа хорошо работает в расчётах, но не соответствует действительности. Пример с лампочкой в цепи конденсатора Вас ещё не убедил?
Тогда перейдём к теории длинных линий. Вы её хорошо помните?
Есть там случай линии, разомкнутой на конце. Поясните, как То, что втекло в один провод линии, затекло обратно в генератор по другому?
Если Вы полагаете, что ток смещения замыкает цепь, то почему это не происходит на первых миллиметрах линии? Почему заряды, не обращая внимание на «замкнутость» цепи, мчатся к концу провода линии, отражаются от него и возвращаются на клемму генератора по ОДНОМУ и тому же проводу?
А если мы укоротим один провод линии, то в «аппендиксе» другого провода линии тока не будет?
А это и есть наш случай. Резонатор питается «по двум» проводам, а в «аппендикс» ток затечь не моги?
Случай линии, замкнутой на конце, обсуждать не будем, так как «теорией» замкнутости цепи переменного тока объяснить происхождение пучности тока на конце линии невозможно.
Советую Вам не скатываться к эмоциям. Я уважительно отношусь к уровню ваших знаний. Но мог бы написать, что «тыкаю Вас носом» в очевидные примеры существования однопроводного тока. Вот самый ранний из известных Вам. На школьном столе заряженный электроскоп. Рядом другой, не заряженный. Учитель соединяет их проводом и … Работает закон природы – однопроводного тока не существует. Подпаиваем к клемме батарейки проводок. Согласно тому же закону разности потенциалов между свободным концом проводника и другой клеммой НЕТ!
Попробуйте на досуге поразмышлять, что будет происходить в бесконечно длинном нейтральном проводе, подключенном к ОДНОЙ клемме генератора переменного тока?
Вот такая казуистика…
Что-то в России с аналитикой стало неважно. Хотя американизация образования ещё не должна сказываться.
Мне величину тока в самом шлейфе знать не обязательно. Важно знать, на сколько или во сколько он уменьшается при подключении вибратора. Ток я выбрал, так как мне его при оттяжке антенны от моего балкона мерить проще всего и измерить его можно только косвенно. Если Вас интересуют ЧИСЛА, то измеряйте напряжение на концах шлейфа. Результат будет тот же.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
04.02.2010, 16:21 #372
- Поблагодарил
- 4
Я Вас удивлю, наверное - они там есть всегда. Называются - свободные электроны. Их движение называется электрическим током.
Добавлено через 35 секунд
Очевидно непонимание азов физики.
Добавлено через 44 секунды
Знаете, Владимир, после таких заявлений дальнейший разговор с Вами на эту тему считаю бессмысленным, извините.Последний раз редактировалось UA1ATA; 04.02.2010 в 16:21. Причина: Добавлено сообщение
73! Тарас (UA1ATA)
-
04.02.2010, 16:59 #373
-
04.02.2010, 18:12 #374
- Поблагодарил
- 4
-
04.02.2010, 18:37 #375
Социальные закладки