А чем Вам сайт СРР не достоверный? В программе масса частот, где Россиянам работать нельзя - и 70 МГц и 222 МГц... Работайте в рамках разрешенных Вашей лицензией частот. Остальные - для иных государств. Программой весь мир пользуется.
Сколько не смотрел частоту 5,357-российских станций нет,думал хода нет.Оказывается запрещено.Спасибо за инфо.
В КЗ диапазон разрешен, работаем... Украинцы иногда подходят, у них вроде тоже разрешено?
Работает WSJT/внешняя программа/ в связке с ЛогНх. САТ управление отсутствует. РТТ через СОМ порт. Передача данных из WSJT в ЛогНх идет по UDP
Разберем логику работы WSJT + LogHx при совместной работе
1. Когда обзорном окне wsjt выбираем нужную станцию Call и кликаем по ней мышкой, то в окно Лога НХ -- "QSO Enrty" непосредственно из из wsjt передаются и вставляются в соответствующие окошки след параметры QSO
1. Call
2. Mode
3. RSTS
параметр BAND не транслируется. Почему? не знаю... Банд сейчас здесь нужно установить руками...
2. Заканчиваем ЩСО 73 и вводим его в лог кнопка Log QSO. Все данные о проведенной ЩСО попадают в основную таблицу ЛогНх. Здесь BAND устанаdливается правильно в соответствии с бандом в WSJT
-----------------------------------------------------------
Здесь вопрос:
Почему в ЛогНх -- QSO Entry по UDP не передается инфо о BAND? Можно его и по UDP передать, как остальные данные
Однако и в LoTW подтверждают!
Кстати, на 6-ке россияне так же подтверждены, кроме Калининграда :)
Летом часто подходили...
Зову сейчас на 15м A25RU, пока безуспешно.
За время зова насмотрелся всякого - и смешно и грустно.
Экспедиция объявила, что будут работать FOX/HOUND - классика жанра.
Но благодаря "улучшениям" , появился многослот.
Программа экспедиции ждет рапорт на своей частоте, а зовущий передает на своей, с которой вызывал.
В результате передав рапорт 3 раза, дэх отвечает уже другому зовущему.
И такое сплошь и рядом. Время уходит, прохождение тоже, а связей нет.
С такой работой, КПД очень низкий.
EA8DIB два раза так отметился.
Пока писал, связь состоялась, классическая.
[QUOTE=US4IRT;1786211]А значит не запрещено...[/QUOTE
Ну эти ....меня не интересуют вообще, нет таких!
Подскажите, как правильно установить F/H в JTDX.
Включается просто. Для полноценного F/H должен работать САТ. На основных частотах не включится.
Кто подскажет почему в V2.2.0-rc155 нет списка частот -как исправить
Значит нужно выбросить USB переходник и подключаться к СОМ порту напрямую. Если на материнке нет СОМ порта можно докупить плату расширения 2COM-1LPT PCI или PCI-e, сделать экранированный DB9<->DB9 кабель навить на кольца HH2000-3000 с двух сторон и о наводках можно будет забыть.
Пост удален. Разобрался...
RX1AG прислушайтесь к совету. А если еще и выполните ,будет все что хотите.
P.S.Хотя если быть объективным постоянно включаю соединение Audio через VAC;САТ и РТТ через сом0сом,аналогично проблем нет. Для сравнения соединения через TCI. Как писал выше проблем "0"По крайней мере у меня наводок"0" программа JTDX......с соединением по TCI работает очень неплохо ,думаю в дальнейшем будет еще лучше ,чем и будем успешно пользоваться!
Очень доволен что через это соединение возможно получить все или почти все,что необходимо для успешной работы Лог,САТ,РТТ, Аудио и так далее ,другие внешние программы по аналогичному соединению, без малейших наводок и замечаний вообще. Спасибо авторам.
Тоже была проблема с соединением "напрямую", по USB трансивера IC-7300. Наводками сбивает соединение, хотя...всего 100 ватт. Даже не стал заморачиваться! Подключился через UNICOM PartII. В компьютере - в гнездо USB. Прекрасно работало. Это как вариант решить проблему RX1AG.
- - - Добавлено - - -
Вот в этом вся проблема! Говорим одно - делаем другое. Короче...хотели, как лучше - получилось, как всегда.
От 1000Hz в левую сторону водопада постепенно падает мощность, в верх все нормально. Так и должно быть?
Вложение 301610
Скорее всего это связано с нелинейностью характеристик звуковой карты вашего компьютера - с изменением частоты меняется уровень выходного сигнала, соответственно с его понижением снижается и отдаваемая мощность. Постоянно наблюдаю это в разных пропорциях на разных компьютерах. Обычно даже во всём диапазоне, а не только в первом килогерце. Если выше килогерца мощность не меняется и ALC не появляется - то это уже хорошо для обычной звуковой карты.
Сброс списка частот в закладке 'Частоты' настроек:
Коллеги, подскажите, в WSJT-X возможно как-то сделать выделение сработанных корреспондентов?
Просьба подсказать знающих людей: появилась потребность модернизации компа на станции. Выбор пал на процессор от AMD Ryzen 5 1600 по причине большей производительности, по сравнению с такими же по цене процессорами от Intel. Вопрос: нет ли каких проблем с процессорами от AMD при работе с JTDX/WSJT-X?
Подскажите где засада - установили на новый компьютер WIN 10 у друга ,до этого у него была 7 и старый компьютер и программа работала . Установил на новый компьютер программу JTDX rc149_32bit ,64bit ,с начало не было декодов сигналов станций ,сделал синхронизацию времени программой net time, программа заработала ,позывные появились , но в графе где отображаются названия страны и континента на всех позывных пишет - where?, т.е. не отображается страна . В настройках сравнивал со своими настройками на свой компе, у меня тоже стоит WIN 10 но регистрированная, может дело в регистрации винды влияет .
Вносил его данные ,локатор и позывной ,вот только перезагрузку не делал .Проверю сегодня еще раз
RA3PS..... но в графе где отображаются названия страны и континента на всех позывных пишет - where?, т.е. не отображается страна .
...галочку поствьте...
У меня версия 2.1.0, но должно быть тоже самое
Вложение 301636
DIMA100, а Вы не путаете с JTDX случаем?
Наблюдается странное поведение программы WSJT-X у A25RU. Два периода передачи проходят нормально, а третий начинает передаваться с половины цикла. Естественно, информация в нем пропадает. Может кто-то подскажет ребятам как это исправить?
Вложение 301656
При переходе с передачи на приём иногда не отрабатывает переключение трансивера в режим "прием". Отключается кнопкой MOX ручками.
Протокол TCI, SSDR2
Анатолий, а где можно скачать эту версию JTDX v2.2.156-32A-rc7 ?
Коллеги, не понял все посты читаю, пропустить не мог- у меня установлена версия 2.2.0-rc155 64 bit- считаю ее последней и давно жду 156-ю, но их еще не выкладывали - тестируются или все таки пропустил? Да и обсуждений по 156 не было! Игорь, если были выложены подскажите пожалуйста где скачать, если нет когда ориентировочно появятся?
Зачем обсуждать публично то, чего нет в общем доступе? Общайтесь с разработчиками.
Тест программы 156 rc5, дал такие результаты. ПК не супер пупер но все же. Тактовая на ядро 3,6 ГГц,а их два, четыре потока. Прилично пришлось повозится и с реестром и программами сидящими резидентно в виндовс семь. В условиях загруженного диапазона. Минимальные настройки за исключением на основной частоте глубокое декодирование. Результат в скрытом тексте на скриншот. Грузить процессор, удаётся лишь при десяти, пятнадцати декодирований. То есть в пустом диапазоне. Иначе падает система, рвёт время, начинает сбоить программа, теряется приём. Даже при идеально настроенной оболочке виндовс семь. В принципе пока работать можно, но следить за системой, не перегружать её.
Тот же тест программы, на пустом диапазоне. 1 проход, декодирование по максимуму. Шум с метра со влючиным преамп ноль. Но на водопаде шум виден. Реально программе не удаётся декодировать сигналы ниже минус 24 Дб. Остальное тонет в отношении сигнал шум. Тут уже не помогает и три прохода, Трансивер IC-18. Разница с сервером Времени, не хуже 0,001 секунды. Загрузку процессора и работу программы смотреть в скрытом тексте.
- - - Добавлено - - -
Тот же самый тест, на рассвете. Но станций чуть больше. Система и программа справляются.
Сегодня, пытаясь отработать A25RU, сравнивал WSTJ-X и JTDX. По приему и бОльшему окну декодов, JTDX явно впереди. А вот по работе в моде F/H WSTJ-X для меня предпочтителен, т.к. использую простое соединение по USB между IC-7300 и компьютером, все перескакивает автоматом, только поставь соответствующую галочку. С JTDX так просто не получается, нужны дополнительные установки. И водопад все же в WSTJ смотрится визуально как-то лучше. Но в WSTJ чтобы сменить частоту передачи нужна клавиатура, JTDX тут впереди безоговорочно. Будем ждать следующих релизов и успехов нашим разработчикам.
В чём конкретно проблемы? F/H не можете полностью включить в JTDX? Нажимаете Hound левой мышью, потом ещё раз по ней правой HoundFC. Рабочую частоту предварительно записать в таблицу. Это занимает несколько секунд.
Зачем клавиатура при смене частот в WSJT-X?
С водопадом, пожалуй согласен.
Это в JTDX, в WSJT-X как раз только комбинацией клавиатура+мышь.
Ну и по поводу F/H как раз таки тоже соглашусь. В WSJT-X этот режим реализован внутри окна программы, не затрагивая CAT систему. Плюс ко всему если по вочдогу ваш сигнал отключился, но ваша станция попала в лист ожидания, то когда вас начинают звать, WSJT-X автоматом включается и начинает отвечать, в JTDX эта функция не реализована.
По поводу F/H в JTDX. DX мне отвечает на 330Гц, начинаем передавать рапорт на этой частоте. DX рапорт не принял и следующая передача уже на 630Гц. Это как понимать?
В WSJT-X такой проблемы нет, но он как то долго думает, перед переходом на передачу в режиме Hound... MSHV - идеальный вариант. Не глючит и не тормозит :)
Все правильно. Это такой алгоритм работы программы. Если вам не подтвердили прием, то частота смещается выше на 300Гц. Кажется, так происходит до трех раз. Сделано так, для того, что,..возможно была помеха во время вашей передачи на частоте DXа. Если снова нет, то...зовите снова выше, не менее 1000Гц. Т.е в промежутке от частоты DX-а до 1000Гц никого не должно быть, что не всегда бывает. Слишком много тех, кто не читает "Инструкцию по пользованию...".
- - - Добавлено - - -
Не успел прикрепить файл. Вот "Букварь" по F\H. Читайте. Там есть на русском языке.
Это я все читал. Подобное поведение отключается? Что бы всегда отвечал там где ответил мне DX?
В WSJT-X я такого не замечал. Нововведение JTDX?
Вообще протокол работы F/H придумали разработчики WSJT-X , придумали хорошо. Так зачем что-то изобретать в JTDX алгоритм с пропиской частот ( а их часто получается две) ?
Чуток не по теме. А по теме нет проблем. Спасибо Игорь программа работает. Утром увидел интересную для меня станцию.
7D5RI Indonesia flag Indonesia
RIAU DXPedition Rupat Island
IOTA OC-245, ARLHS IDO-315
Riau
Indonesia
И хотя территория уже отработана решил закрепить её сработав с другой станцией. Позвал несколько раз с рапортом, молчит отвечает азиатам. Я успокоился, значит не больно нужен. Но суть не в этом. Подошла UR станция вот тут и на чалось не мне значит не кому. Не следует так делать Надеюсь этот корреспондент узнает себя. А 7D5RI мне всё же ответил хотя и минут 15 прошло, но рапортами мы обменялись. Без всякого напора и хамства в эфире.
Спасибо Игорю и команде за прекрасную программу. Только просьба, оставьте возможность и для ПК середнячков и аналоговых трансиверов.Всё же такой техникой работает основная масса радиолюбителей.
В JTDX кнопка Гончая имеет два положения:
- ЛКМ - режим "Гончая" (кнопка зелёная) - это когда ваша передача продолжается независимо от того, кому ответил DX. Частота при ответе Вам не смещается на частоту DX-а (работа как в Split).
Вложение 302155
- При активном режиме Гончая (кнопка зелёная) ПКМ - включается "настоящий режим F/H с присущими ему изменениями частоты Вашей передачи в соответствии с протоколом F/H
Вложение 302156
Проверил 156....rc8 при подключении через USB кабель , при подключении через VAC/сом0сом все работает так как положено. А по поводу предельных загрузок проца в теме писали не раз, все получается. Методика описана ,нет смысла повторяться.
Периодически работаю с соединением через TCI или VAC/сом0сом на моей системе отличий не замечаю. Все работает успешно.
Есть смутные сомнения что при соединении по VAC загрузка проц. меньше ,а глубина декодирования выше. Но это только сомнения и думаю все решится в ближайшем будущем. Пока нарабатываю статистику.
Мне показалось, что Вы в своём объяснении делаете акцент на кнопке TX/RX, которая в режиме F\H - "не самая главная деталь в самолёте". Я пишу именно о той, которая управляет режимом F/H.
Вас цитировал не для того, чтобы поправить, а для развития ВАШЕЙ мысли и, полагаю, более детального описания назначения кнопочек. Не для Вас. Для тех, кто читает.
А для автора есть предложение. Согласно протоколу F\H, вызов DX-а до вхождения в связь должен осуществляться не ниже 1000 Гц от частоты DX, для создания пространства без QRM. Затем ответный рапорт (TX3) на частоте DX. Затем, если необходим повтор рапорта, +300 Гц и т.д. Однако сплошь и рядом народ вызывает ниже 1000 Гц, что приводит к помехам при проведении связи и вынуждает DX переходить к работе в режиме SPLIT, тогда как большАя часть вызывающих продолжает работать в F/H. В итоге не состоявшиеся или незаконченные связи.
Может быть есть резон в режиме F/H сделать запрет на передачу в полосе Fdx+1000 Гц до начала передачи макроса TX3? По аналогии с участками WSPR. Это не окончательно, но значительно уменьшит количество "нарушителей" протокола F/H. Можно, конечно, бесконечно призывать изучать и придерживаться процедуры F/H, но с ростом FT8 станций будет неуклонно расти и количество тех, кто "что-то слышал о процедуре F/H".
Мысль то хорошая, но 90% этих "зовущих" вообще не включают режим Hound. Наглядно видно на A25RU. Сижу и наблюдаю. Большинство даже на полученные RR73 отвечают 73. Т. е. режим Hound выключен. Для таких это будет как припарка, больше ничего. У многих нет САТ - поэтому работают как получится.
Способов "заставить" включить F/H может быть несколько. Например, за пределами основной частоты ( 074 ) не активировать TX без включения режима F/H.
Время их "вылечит". :)
Но можно ничего не предпринимать и "отмывать монитор" после попыток сработать с DX-pedition :)
А то, что вы будете другим мешать достучаться до DX, оставаясь на 330Гц, не беспокоит? Для этого и сделан переход после неответа на +300Гц. Если DX вас там примет, то передаст RR73.
За тем, чтобы на стандартных частотах не работали в FC режиме.
JTDX на старых компьютерах работает лучше и быстрее других. Постоянно сравниваю, вплоть до древнего нетбука на Atom N270. Жаль, что ХР больше не поддерживается. Последние версии с "прореживанием" на древнейших компьютерах работают хуже более старых (с тремя уровнями чувств.). Но на более живых процессорах, наоборот - прореживание даёт более оптимальную работу.
WSJT, при большой загрузке диапазона вообще не тянет, даже в минимальной чувствительности и отключенном АР. Постоянные сбои, потери периодов. Если бы можно было отключить и "предварительное декодирование", наверное работала бы.
MSHV в самом лёгком режиме работает довольно шустро, но теряет больше 2/3 декодов. Стоит чуть добавить чувствительности и Lag вырастает до неприемлемого уровня.
Вообще уже писал как-то: Работой JTDX недовольны обычно те, кто не смог разобраться в настройках. Кто-то объясняет это тем, что он типа "радиоспортсмен" и ему некогда заниматься кнопочками, а нужно "работать" на дипломы.
Все запреты легко обойти, перейдя в ручной режим и отключив управление трансивером.
Да это и невозможно.
Вложение 302162
Пожалуйста объясните всю цепочку действий при работе F/H. У меня IC-7300 соединен кабелем USB с компьютером и всё, больше нет никаких прибамбасов, но работу в F/H так и не могу настроить в JTDX. Как добиться чтобы клавиша Гончая стала с FC ? Нужно ли в настройках Радио вкл Разнос частот ? Кто-то писал, что нужно куда-то прописывать какие-то частоты ? Короче, я в осаде и тыкаю мышкой, тем самым создавая помехи другим, думаю что я такой не один.
Ну это немного не правильно, Сергей, не давать возможности сработать тем у кого по каким то причинам не работает САТ или другие причины. К примеру возьму себя. САТ у меня работает последние два года. До этого работал без него на самодельном трансивере и наработал и подтвердил 260 стран в FT8 и JT65. В большинстве случаях не прыгал вообще на частоту ДХа, иногда делал это вручную, но всегда был включен Hound (хоть и не полноценный).
Если человек вообще не имеет понятия о работе с ДХми то мне кажется это бесполезно.
Еще к примеру. Запрет на ТХ вне общего диапазона. Ну что мешает мне поставить частоту общего, отключить (или не работает) САТ, но работать за пределами?
Они же написали инструкцию как использовать этот протокол, в ней пункт под номером один: добавить частоту DX экспедиции в список частот программы.
- - - Добавлено - - -
Попробуйте в JTDX выбрать палитру Default16, отключить опцию Flatten(сглаживание) и включить опцию Scale(нормирование):
И очередной раз выкладываю.
Вложение 302166
Всем кто откликнулся и помог запустить F/H (зажглась надпись FC на гончей) - большое спасибо. Поздно пришел к этой моде, то Honor Roll #1 добивал, то IOTA-750. А тут вирус подоспел и время стало много, экспедиций почти нет, вот самое время наверстать упущенное. Еще раз всем спасибо и всем удачи!
В работоспособности JTDX нет сомнений и у меня. Тоже сравниваю с другим софтом. Привёл для примера разные режимы для программы JTDX. Если правильно настроена система и программа проблем нет. Ну а к Игорю обратился с просьбой, чтоб нас не сбросил с хвоста, увлекаясь более мощными ПК. Думаю кто ждёт новых релизов JTDX, это интересно.
Нарушение протокола очень часто обоюдное. Сейчас почти никто не работает в режиме F/H, не считая A25RU, который придерживается протокола. А если вспомнить времена год назад, то операторы DX работали кто в лес, кто по дрова. Одни в режиме F/H, другие в режиме обычного многослота. Или один день в F/H, а другой день в многослоте. Отсюда и чехорда. Оператор часто не может понять в каком режиме работает DX. Начинать наводить порядок нужно с операторов DX. Анонсировал F/H - ни шагу назад, а народ постепенно привыкнет.
Подскажите, кто в теме, как в фт5000 сплит организовать.
САТ работает, а передача что внизу, что вверху полосы стоит на месте. Хотя в эфир идет со сдвигом. Т.е. прога сдвигает, а трансивер стоит на месте.
fake it включен.
Сергей, а на 2000-ке частота дергается (если Омни, конечно, используете)?
- - - Добавлено - - -
В IC756 все работало как надо... А в 5000-ом управление РТТ нельзя делать через СОМ. Поставил на САТ и частота начала двигаться.
Оно и логично. Через САТ вначале идет команда сдвига частоты, а потом идет команда включить передачу.
Вероятно аппаратное включение выполняется быстрее и посылка сдвига частоты теряется.
Скорее всего сделано по уму. Если включается передача, то уже никакие команды не исполняются.
Расширяет допустимый диапазон отклонений DT при отключенном SWL режиме. Лично я, при необходимости принять сигнал "во что бы то ни стало" обычно включаю SWL настроенный на 3 прохода. Это удобнее и эффективнее - все настройки декодера на максимум. Но Lag, при загруженном эфире запредельный!
вышли сразу две версии WSJT-X : WSJT-X-2.3.1GA и WSJT-X-2.4.0-rc4
https://www.physics.princeton.edu/pu...1jt/wsjtx.html
rc4 продолжение тестирования моды Q65
https://sourceforge.net/projects/wsj...jtx-2.4.0-rc4/
https://sourceforge.net/projects/wsj...s/wsjtx-2.3.1/
Много раз скачивал и устанавливал WSJTX и MSHV,и удалял. Приемные окна не вмещают всех принятых станций, чтобы увидеть все принятые станции, нужно подключать дополнительный монитор. Неудобный интерфейс, нет многоязычия, да и расцветка принятых станций желает лучшего. Лучше версии JTDX от Игоря нет и наверно не будет. Спасибо Игорю и его команде за отличную программу.
Предлагаю Игоря и его команду начать финансировать из средств из фонда СРР.
Возможно, кому то и пригодится. На днях решил обновить драйвера в системе через, драйвер пак солютион. Недолго думая, воспользовался рекомендацией авторов сайта. Запустил автоматическое обновление. Чтоб не тратить лишнего времени. Обновление прошло успешно. Но была снесена программа управления времени виндовс, Atomic Alarm Clock. Вместо неё , вновь встала родительская программа винды семь. Вот тут и началось. Время системы побежало до шести секунд в минуту. О работе софтом с синхронизацией времени, не было и речи. Заряд батареи в норме. Всё это продолжалось до тех пор, пока не снёс родительский софт в виндовс семь. Заменив его. Atomic Alarm Clock. Сразу встало всё на своё мето. Установки в виндовском времени особых результатов не дали. Особо морщить лоб не стал, разбираться, почему такое случилось. Если такое случится и у вас. Рад буду, что и вам это поможет.
Уважаемые Коллеги! Впервые увидел ТАКОЕ на водопаде! Приём на Flex-3000. Кто пояснит, из-за чего такий "тянучки" появляются? Пытался сам понять, объяснить себе с точки зрения физики - не смог. :)
Вложение 302312
Игорь, похоже эти тянучки от станции, находящейся на 350 Гц (примерно по вашему водопаду первая слева). На одном периоде её нет - нет и тянучек. Думаю ваше радио ни при чем.
moderator ON
Уважаемые коллеги, всё же тема не про сборки а про софт для цифры. Просьба закончить прения не по теме, непотемное почищу.
Желающие продолжить про сборки и борьбу с несанкционированными событиями в IT могут перейти в соответствующую тему или создать новую, если подобной не было.
Кратко резюмирую суть связанного с темой - если проблемы с wsjt-x началиcь после установки неких сборок чего то там или после установки программы на очередную вариацию ОС со "zver-dvd" - обращаться за решением проблем нужно к создателям этих сборок. Коллеги, использующие оригинальные операционные системы, просто не смогут повторить проблему чтобы её исследовать и что либо подсказать.
moderator OFF
Сейчас на 20ке хорошее прохождение и при включенном режиме SWL было 78 декодов.
У меня пока это рекорд
А что насчет занижения показаний SNR в JTDX? Уверен, тут это уже обсуждалось. Но я не застал :)
Вот свежий случай: 022315 -12 0.1 2334 ~ CQ A45XR LL93 °A4
А отображается он так как на скрине.
С R9XM все ясно, что то у него журчит, какие то неполадки, может ALC отрабатывает. А тут сигнал отличный и такой SNR...
Вложение 302360
А вы уверены что там только одна станция на частоте?
Скорее всего тут ещё есть мощная станция, при дешифрировании после вычитания этого мощного сигнала остаётся немного на что и дается рапорт!
Для проверки этого надо щелкнуть дважды левой кнопкой мыши по сигналу, пока он ещё остается в памяти до конца следующего периода и в правом окне будет видна другая станция с мощным сигналом!
Неожиданно озаботился одной проблемой. Как можно изменить местоположения файла лога (*.adi) в другую директорию (надо запоминать в директорию DX4WIN /save/ ) Немного погуглил , вроде через символическую ссылку как то ...
А нельзя ли в JTDX cty.dat вынести из exe наружу? Вы там все тестируете, а тут новые страны появляются и не определяются JTDX :)
TO1K как пример...
У Тейлора так и сделано...
На мой вопрос так никто и не ответил. Ну ладно, а есть какой редактор чтобы редактировать ADIF файл JTDX ? (блокнот не предлагать) Часто есть необходимость ввести данные CW QSO , чтобы уже потом просто залить этот файла на LOTW или EQSL? Честно говоря часто надо.
Игорь, вот я обновленный cty.dat кидаю в JTDX\share\jtdx - не видит. TO1K не понимает.
Вопрос знатокам JTDX+JTAlert.
JTDX прекрасно загружает позывные с модами FT8 или FT4 в JTAlert, но не загружаются позывные с модой T10. Это только у меня? Версии JTDX и JTAlert последние.
Надо в папку с логом, не знал что WSJT-X теперь использует под файл cty.dat специальную папку, благодарю.
- - - Добавлено - - -
JTAlert имеет свой отдельный ярлык под запуск с JTDX для подгрузки правильной конфигурации, если не работает то либо дефект либо Laurie VK3AMA отказался от поддержки T10 (смотрите измененный функционал по версиям JTAlert).
Задам вопрос здесь,не знаю где спросить..
Специалисты,подскажите-что за вид излучения(моду) я прямо сейчас наблюдаю на 18100 ??
Режим стоит FT8.Ширина полосы сигнала-около 30 Герц,период-15 секунд.
Вроде несколько лет работаю цифрой но такое вижу впервые.
Спасибо.
Вложение 302628
Да,скорее всего гармоника от станции на 900 Герц..
Спасибо,Юрий.
To: uA3DJY
Игорь Программа работает на отлично, и в суе с западной европой. И Avg и Lag, в приделах допустимого. И это при 50 - 60 декодирований. Спасибо шикарная программа. Интересно сколько нужно вдуть в антенну. Чтоб западники с европы поняли. Не стоит мылить.... Бриться не придётся. Но тем интересние было тестировать программу, честно скажу в суровых хи условиях.
UA3DJY: там у UN8FR вопрос в том, что есть 2 файла CALL3 в разных директориях (с прогой в \share\jtdx\call3.txt и в C:\Users\***\AppData\Local\JTDX\call3.txt ). Не понятно какой из них используется, а какой лишний. У меня аналогичная ситуация.
Но судя по тому, что второй больше, получается нужен второй (вроде как)
Если в папке \AppData\Local\JTDX\ файл CALL3.TXT отсутствует то он в нее копируется при запуске JTDX. Для добавления позывных используется файл именно в этой папке, при каждом добавлении позывного из программы предыдущяя версия файла переименовывается в CALL3.OLD (создается резервная копия предыдущей версии).
Вложение 302662
В итоге три версии файла CALL3.TXT - зашитая в код JTDX и копируемая в папку \share\jtdx\ при установке программы, отредактированная пользователем, и предыдущая версия до последнего редактирования.
В работе JT65 декодера используется отредактированная пользователем версия файла.
Вложение 302664
To: UA3DJY
Три часа ночи. На 20 метрах идёт южная америка. Хоть Европы не много в декодированиях, но она есть. Программа два прохода максимальные настройки декодирования. Просто Игорь получил удовольствие работая в программе, с часу ночи до трёх. Декодирования до минус 25 дб. Связи с южной америкой прошли отлично. Сбоев в программе не было, всё прошло на славу. Хоть ПК и не мощный, но с декодированием, десятка станций справлялся. Благодарю за софт!
В ДХ экспедиции убери галку!
Немного не в тему... Когда WSJTInterface запущен, Audacity при попытке что либо записать - зависает наглухо.
Стоит из WSJTInterface выйти - все работает.
Попробывал, ничего не виснет.
Вложение 302847
Олег, у меня две звуковухи. Может тут причина...
Одна для работы в эфире, вторая встроенная в видеокарте NVidia, используется для вывода звуков, колонки подключены к монитору.
Записывать я пытался с той что для работы в эфире... И зависает все...
В видеокарте нет звуковой карты, в ней просто вывод цифры стоит. Это дубликат цифрового выхода звука на материнской плате или встроенной звуковухи. Т.е. у Вас только одна звуковуха.
У Вас, скорее всего, при одной реальной, а не на "фиктивной" NVIDIA звуковухе, конфликт используемых устройств, или конфликт драйеров NVIDIA (nVIDIA HDMI/DP High Definition Audio Controller(контроллер, относящийся к видеокарте) и Realtek (встроенная карта).
Сей час решил поработать, в куча мала. Кое как нашёл более менее свободную частоту, как обычно несколько периодов понаблюдал за ней, и включил передачу. Отработал пару десятков QSO. Программа отлично справлялась. Не было проблем. Правдо европа жала и с верху и с низу по частоте. Закончив работу. Увидел на своей частоте, паралельно мне работает OZ9ORH. Видимо не слышал меня с моими с моими 0,5 квт и тремя элементами на запад. Понаблюдал за его работой, результат в скрытом тексте.И скажу не удивился, зная как работают похожие на JTDX другие программы в FT8.
Я прошу прощения (сам не разбирался) - если на видеокарте есть выход HDMI (по которому, как мы
все знаем, идет не только видео, но и звук) - это еще не значит, что на видеокарте есть звуковой
кодек? Так понимать?
Я к тому, что в свойствах аудио присутствует ОТДЕЛЬНО этот выход (как отдельное устройство).
Я действительно не разбирался - не было необходимости, но заинтересовался Вашими словами.
Только что на 20ке, при включенном режиме СВЛ было 85 декодов - у меня это новый рекорд.
Совершенно верно. Аудиокодека на видеокартах нет. Выходом звука звуковой карты компьютера (встроенной или дискрктной) через HDMI управляет драйвер (контроллер) соответствующей видеокарты. Другими словами, звук через HDMI видеокарты дублирует цифровой выход встроенной (дискретной) аудиокарты. В свойствах аудио можно выбрать или этот выход (HDMI как отдельное устройство), или цифровой выход непосредственно аудиокарты. Но всё это относится только к одной аудиокарте.
При подобном рекорде ,а работать то возможно?
Режим SWL предназначен совершенно для другого. Да можно включить и получить 83-85 декоров на 20м в данный момент времени. НО величина Lag= (+ 2,5)-(+3.0) а возможно и более...... Это же несерьезно. Работаю только при величине Lag=(+05)-(+ 07). не более и прекрасно вписываюсь в интервал декодирования. А прием /декодирование ради максимального числа станций это абсолютно ничего не значит. Конечный результат успешное проведение связи и очень желательно в процентном выражении близко к 100%
A25RU на 18095 ?!!!! Забыли поменять Call ?
Ну и пишите им сюда: https://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii...ml#post1792701
Они уже в курсе :)
Что могло произойти не когда столько не было декода вся инфо не уместилась в окне ??.Вложение 302928
Вот, как может измениться смысл написанного, когда не ставят знаки препинания. А если написать со знаками, то получиться совсем другое:
"Что могло произойти? Никогда столько не было "декода"! Вся "инфо" не уместилась в окне?"
Александр, UA3VFL, у вас включен редактор в браузере? Учтите, если слово написано не правильно, то редактор подчеркивает это слово красной волнистой линией.
Извиняюсь за Off Top. Не мог пройти мимо.
не уместилась в окне - Радуйтесь выбор большой кого
вызывать, остальные спокойно курят!
Игорь В меню декодирование. При установке галочки во всём диапазоне. Нужно ли ставить галочку только на основной частоте. Что то немного заплутал.
- - - Добавлено - - -
Что за шутка сейчас на двадцати метрах. N0PPP локатор NO59
Широкополосный поиск сообщений DX позывного? Ресурсоемкая опция, поскольку применяется дополнительно попытка декодирования каждого недекодированного сигнала-кандидата с использованием маски позывного находящегося в окне "DX позывной". Если процессор недостаточно быстр то эту опцию желательно включать только при мониторинге диапазона и отключать при попытке проведения QSO.
Вложение 302952
Что за шутка сейчас на двадцати метрах. N0PPP локатор NO59[/QUOTE]
Это работает какой-то пират. Он появляется время от времени и всегда с новым квадратом, который находится в области, откуда вещание невозможно.
Пытался убрать этот позывной с экрана, включив его в фильтр позывных.
Но фильтр почему-то не работает, совсем.
Появляется периодически еще позывной Р1СК.
Его тоже невозможно убрать с помощью фильтра.
А вообще, у кого-то фильтр позывных работает?
А вообще то работает и нареканий нет
Вложение 302956
У меня такое наблюдалось после установки и некоторой настройки программы на чистый ini. В частности после занесения в Tx Macros ругательств на разных языках.
На самом деле Rx Filter не становится шире - только рамка на водопаде расползается. Если кратковременно включить и выключить режим Hound, на какое-то время прекращается.
Начиная с версии rc155 вроде бы пропало. Установите более свежую версию JTDX.
Коллеги, если кто нибудь использует SDR трансивер "Маламут", напишите мне пожалуйста на почту c_igor inbox ru
Michael W9MDB добавил в Hamlib поддержку CAT интерфейса трансивера "Маламут", сейчас есть возможность протестировать его работу в JTDX.
В hamlib про малахит. Это не трансивер, а радиоприёмник sdr с тачскрином.
Вы опять? Зачем Вы сюда пишите отзывы о недоступной широкой аудитории версии JTDX?
Есть же личка, туда и пишите.
Закрытые бета версии не должны тут обсуждаться. Или выкладывайте их для всех!
Рухнула ОС! В месте с ней и .log файл. Из Logger32 создал adi файл с QSO FT8 и FT4. Подскажите, как ввести эти данные в программу для того, что бы не страны отметились как сработанные?
Обзовите созданный файл как wsjtx_log.adi и замените им существующий. На всякий случай потом снимите галочки, если стоят.
Не понимаю. Если трансивер имеет возможность формировать сигнал на частотах ниже якобы рекомендованных ( выше 1500 Гц ) - SDR, например - то какие проблемы и в чём? Я могу хоть на 100 Гц формировать сигнал, фильтр на передачу позволяет. Если ваш такого не может, то это ваши проблемы.
Опять же, рекомендация Frx = Ftx вообще лишена смысла.
Если вы режете полосу на приём, это тоже ваши проблемы.
Если регулярно отправляете почту на eqsl, или другой подобный сервер нет проблем, с них в формате АДИ файла загрузить ваши данные и ввести вновь установленный лог.
- - - Добавлено - - -
Да! Крутой у вас приёмник. Могёт даже сигналы с разницей в единицы герц расчесать. Тогда этот пост не про вас. Зачем влезали. А у нас эту свору на одной частоте, расчёсывает программа JTDX. Спасибо Игорю. Но взаимные помехи в это время остаются, что и сказывается на рапорте в это время. И многие задают вопрос почему так меняется рапорт при проведении QSO. Вот о чём мой пост. А чего вы в него влезли мне непонятно.
Алексей. Вы правы. Но для данного случая когда несколько станций, практически на одной частоте. Как вы думаете, создавая друг другу помеху, одинаково ли их будет слышать программа. Если в это время включается более мощная станция, там же на скрине видно что декод пропал. хотя станции всё ещё там. Это очевидно.
- - - Добавлено - - -
И пожалуйста не путайте. В эфир и из эфира, мы слышим аналоговый сигнал. И только после приёма звукового файла программа раскладывает на цифровой. отсюда и выводы.
Виталий за нас тосковать не надо! Работал и буду всегда работать на авторских экземплярах, сейчас WSJT-X, все ресурсы компа на декод, а не на рюшечки. А толкаться на 20-ти метрах днем, когда миллион никому не нужных станций мне не с руки, работаю утром и вечером, когда дальний проход. Рюшечки довели до того, что народ запутался как работать в режиме F/H, в результате куча оставленных нервов на частотах C92RU. Так что нравится - применяйте, а за других не переживайте!
RN9AZ, вот из-за таких товарищей я вам писал про сравнение и wav файлы. К сожалению (их сожалению), многие считают, что JTDX - это исключительно кнопочки, раскраски, настроечки, проблемы с установкой. Одним словом рюшечки и фенечки, а программа прародитель - стабильность, качество и надёжность. На самом деле, сравнив самому, можно убедится в обратном. В частности "все ресурсы компа на декод". Не знаю о чём конкретно пишет Валерий UN3G, но я у себя вижу, что JTDX в обычном режиме (1 цикл, мин. чувств, CL-100%, рюшечки включены) загружает процессор меньше, а успешных декодов выдаёт на 10-12% больше, чем WSJT-X. Если загрузить процессор примерно до уровня WSJT-X (2 цикла, использовать низкие уровни), то декодов будет уже на 20-25% больше! Если процессор позволяет, можно включить на максимум и получить + больше 30%! Эти прибавки хорошо заметны на загруженном диапазоне, особенно при работающих "гармонистах". Причём прибавленные декоды, это именно задавленные сигналы.
Более стабильное поддержка автопоследовательности и более удобное управление программой, измерить в процентах, к сожалению нельзя.
То, что кто-то в кнопках трёх F/H заблудился, это вообще "с больной головы на здоровую". Напоминает, как я впервые сев за руль автомобиля с АКПП застрял в пробке на светофоре, выехав из автомагазина. Хорошо на пятой попытке, прочёл на дисплее "нажми тормоз и включи зажигание"
Юрий, вы же в курсе, высказывались в ветке C92RU! Извините, господа, что задел Ваше самолюбие, но мерседесы я тоже не люблю, а АКП люблю, только у японцев. Растолковывать мне ничего не надо, я в цифре со дня ее изобретения. Прошу успокоится, это только мое суждение, а не голос масс.
73! и хороших DX-ов, не болейте, удачи!
Не понял. В курсе чего и кто высказывался? Вы уверены, что те, кто по головам ходит в F/H использует JTDX?
Суждения надо как-то обосновать, вынося их в массы. Вы же просто написали, что испытываете проблемы с "рюшечками" и с нехваткой ресурсов компьютера. Может вы включили три цикла и подпроход на медленном ПК?
Дорогие коллеги, научитесь уже просто писать модель процессора, это даёт 100% понимание. А фразы - двух ядер, четырёх потоков и тактовой частотой 3,6 ГГц - практически ни о чём.
И достаточно уже хвалебных од, здесь есть уже такой товарищ. Незачем засорять ветку. Мы без вас знаем, что Игорь с товарищами сделал отличную программу, ну похвалили один раз и хватит.
почему-то требования к железу для программы - не сформулированы (ни как). А это не дает возможности, например, выбрать новый компьютер при приобретении, что бы четко знать - на что он будет способен в этой программе, а при ограниченном бюджете - какие настройки (и результаты по декодированию) будут максимально возможными.
Вот уж действительно "болтология" началась , ни о чем. Одних с темы выжили ,чтобы освободить место для других.......
В данный период времени на 20м станций более чем, никто никому не мешает. Связи проходят ....на УРА. Любые.
Количество проходов декодирования напрямую привязано к мощности компа и играет большую роль в количестве декодированных станций и как результат проведенных связей.. А как же иначе!
- - - Добавлено - - -
В данный период времени на 20м при приемлемом Lag= +08 / 83 декодированные станции .Связь с любой ,единственный критерий сама необходимость данной связи. Соединение по TCI ,версия JTDX.....последняя.
Не понял, а что это?
Программа в стандартном режиме.....Пока отвечал на письмо в эл.почте и делал скрины с анализатора лихо провел за несколько минут три связи с Европой 10 ваттами. Вызвали в ответ , нельзя не ответить. Они же не виноваты что я давал общий вызов для записи скрина.
- - - Добавлено - - -
Я вам сочувствую, что все у вас так плохо. Совершенствуйтесь ,время еще есть!
Да Владимир - это Валентин не про себя,
а про операторов у кого плохие антенны, сидят друг на друге
или проход не ась! Совершенствовать над прогой это
удел других хороших людей!
Удачи и здоровья!
Валентин. Связи с Западным побережьем Штатов всегда нелегко ,но вот только что. Особых проблем нет.
Гигантские количества декодов, это следствие популярности FT8 и... карантинов на Западе. Прошлым летом пару раз было больше 80-и, но тогда это был редкий случай, сейчас повседневность. То, что программа, производная от WSJT-X, позволяет принять в тяжёлых условиях больше прародителя, это однозначно плюс - толк именно в том, что меньше будет "безответных R-10"! Есть вероятность, что дополнительный декод будет адресован именно вам. То, что вы оправдываете увеличение мощности для WeakSignal моды - минус. Попробуйте изменить тактику.
Уважаемые Гуру FT-8 и иже с ейной. Подскажите тупенькому для работы в режиме FOX какие настройки необходимо сделать в JTDX или она этого не может? Ну или подскажите какая программа в этом режиме работает! Прошу ответить только по сути вопроса. Любопытным сразу отвечу - Гуглил ( может не сильно глубоко ), для чего - возникла необходимость ознакомиться. Остальное - флуд!
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
открылся мгновенно или такой
https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/
Наблюдаю сейчас на 80м такую ситуацию - пытаются провести связь два спецпозывных OE/DJ1AA и RU60YG с ломовыми сигналами и не могут перейти по последовательности, чтобы передать рапорт.
По очереди вызывают друг друга уже продолжительное время.
Очевидно не знают, что это невозможно.
Не убедительно... "Есть вероятность..." -какова? И с какой стати мне ответят? А не исчезнут или ответят другому...
---------------------------------------------------------------
Я наблюдаю у себя иногда ситуацию , что на прибл одной частоте в течение 2-3 мин появляются по 3 пары позывных безуспешно посылающих R-10. Потом, они исчезают. Частота вроде пустая, даешь CQ и вдруг на ней опять появляются кто-то с R-10.
-------------------------------------------------------
Для успешной работы в ситуации с большим кол-вом декодов необходима хорошая поворотная антенна. Что означает повышение мощности в сторону корреспондента. По логике, при плохой антенне нужно применить РА и тем самым создать еще больше помех в участке 3 кгц. Замкнутый круг...
Не означает. Мощность при использовании направленной антенны можно снизить, а вот SNR сигналов в направлении основного лепестка диаграммы антенны вырастет и будет определять вероятность успешного проведения QSO.
Антенна -> линейность приемного тракта -> производительность процессора -> глубина декодирования в программе
это составляющие которые определяют вероятность успешного проведения QSO c DX корреспондентом. В JTDX используется производительность процессора для того чтобы найти DX корреспондента и начать с ним QSO.
- - - Добавлено - - -
Либо операторы оставили свою аппаратуру без присмотра.
- - - Добавлено - - -
Пункт "19. Полезные программы" инструкции по использованию WSJT-X.
Можете самостоятельно проверить все типы сообщений поддерживаемые FT8 протоколом.
Сегодня в 13 15 UTC сделал скрин. Обратите внимание на Рабочее окно, рабочую частоту. В течение многих циклов не наблюдаем R73 RR 73. Корреспонденты находятся в разных местах. Не могут дозваться или провести ЩСО. Эфир настолько засорен помехами, что варианты декодов больше или меньше: значения уже не имеет.
Вложение 303630
То есть Вы не наблюдаете. На приведенной Вами картинке DL3YEE вызывает одного корреспондента сообщениями с рапортом и тот ему не отвечает, двух других корреспондентов вызывает с QTH квадратом в сообщении и ему опять не отвечают. Что вовсе не означает что его не декодируют, вполне может быть что выбрали другого корреспондента для ответа.
Высокая загрузка диапазона действительно снижает вероятность успешного проведения QSO у операторов с ненаправленной антенной, но об этом мы уже говорили.
PS Судя по вызовам в каждом интервале DL3YEE (WSJT-X, нет опции отключения передачи при ответе корреспондента другому оператору?) продолжает вызывать RL60YG (тоже WSJT-X) во время проведения последним QSO с другим корреспондентом, и такой стиль работы действительно приводит к росту уровня помех на диапазоне.
Вы не обратили внимание, что в рабочем окне все строки попыток провести ЩСО находятся прибл на одной частоте. И не один корреспондент, а несколько находятся. Получается, они взаимно "глухие"? Почему? Мое мнение, полоса 2500 гц перегружена сигналами так, что программа не может позволить провести простые ЩСО. Что толку в большом количестве декодов в цикле, если невозможно провести простое щсо внутри Европы?
--------------------------------------------------
Для чего нужно повышать чувствительность? Вылетают 80 декодов, радист не успевает в них разобраться, включает фильтры на Сев Америку. А его зовут 2-3 радиста из Европы. Он им не отвечает.... Они зовут опять, все повторяется и полоса 2500 засорена помехами.
Разве я не прав?
Это , видимо, к комитету по распределению частотного плана - ITU, а не повод к прекращению усовершенствования программ, трансиверов, антенн и т.д. Народ просто перестал в условиях города принимать DX станции, экспедиции, из за сумасшедших помех от всяких светильников, пультов, микроволоновок, видео наблюдений и т.д. Что, станции по выключать и смотреть телевизор ?
Когда меня зовут операторы из Европы на диапазоне 20м я не отвечаю никогда. Всегда во главе угла, а нужны ли они мне? Как правило на этом диапазоне нет. Я могу ответить оператору из Европы на 28МГц при условии что он ну очень "редкий" как правило из "карликовой "страны.
Так что ваши доводы не показательны/доказательны. Обычно у меня включен фильтр на Европу. Этим все сказано.
Это вы о себе говорите?
Как говорил знаменитый литературный герой/киногерой "у меня все ходы записаны". Поэтому только о себе.
И смените цифровую программу....мне тоже в ней трудновато/некомфортно работать к ряду причин, сколько раз пытался....нет! Это не JTDX.....простая и понятная как "хозяйственное мыло" "Аллегория" Я за нее обеими руками!
Ну, как не показательны? Я именно имею ввиду JTDX...
Вы включаете фильтр на Европу. Хорошо... А откуда радисты Европы, знают, что у Вас включен фильтр? Они не знают этого и зовут Вас. Вы естественно не видите их вызовы и не отвечаете. Они опять зовут... И тем самым Вы способствуете и помогаете наполнять 2500гц огромными помехами для других радистов.
Или будете отрицать очевидное?
На 30 метрах тож народу прибавилось.
У меня в приоритете прописаны Калининград и две России. В режиме без поиска cq на них реагирует и пытается связаться. Удобно.
Все по максимуму, SWL отключено, 12 потоков, 3 декода, чувствительность на максимуме, + SDR, на пиках загрузка процессора 25%. Компьютер не мой, это у соседа.
Вложение 303716
UY7VY: Какой процессор ?
Вот и меня смутило Среднее время 1.00.
Вот у меня время в порядке, результат на "лицо" 81 декор!
Вложение 303756
А сколько интересно на 15м диапазоне декор-?На 20м диапазоне при направленной антенне на Европу 81 декор что то маловато.
Почему решили что на Европу? Уже писал что в "принципе" не интересует на этом диапазоне.
В данный момент дождь и ветер, антенну не вращаю. По азимуту по 0*. Как раз по этому азимуту высотное 15 этажное здание....защита от ветра. А что принимается.......сие нам не ведомо.:D
Интересные дела творятся на 30м. Коллеги из 4Х устроили соревнования.
Передают контрольные номера, которые программа отображает как новые квадраты.
Чудно как то
Прилагаю свежий скрин
Вложение 303794
Добрый вечер.Работает кто либо модой T10,WSPR-2-?Сколько не заходил туда-никого нет.Или там требуются дополнительные настройки-?
Работают. По дням активности. Смотреть здесь - Дни активности РЦРК RDRC
------------------------------------------------------------------- 20m
1404 -23 -0.1 14.097123 -3 R0AGL NO66 17 3400
WSPR-2 только что!
А T10 лови дни активности!
Уважаемые гуру !
Вопрос - какой комп лучше сделать , исходя из цены-качества приёма в FT8 . (и НА луне хочу попробовать)
Какой процессор самодостаточно , сколько оперативки достаточно , ну и какую звуковую лучше поставить .
(я так понимаю она делает большую работу).
Если ответите - то без углубления в теорию.
Заранее благодарен.
P.S. Сейчас конечно работаю в FT-8 , но видимо мало декодов принимаю .
Здесь на теме года 2 назад было обсуждения этого вопроса. Он не простой...
Как мне помнится, приводилось сравнительное тестирование разных плат и процессоров. Дорогих и не очень... Результаты были неоднозначные... Вывод можно было сделать такой: применение дорогих комплектующих не всегда оптимально. Хороший прием/декодирование можно получить на не дорогих компонентах.
Найдите эти страницы и почитайте...
--------------------------------------------------
ПиСи
Если найдете эти страницы, дайте здесь ссылку
1) Прием это прежде всего антенна ,крайне желательно направленная. Это не только для работы в цифровых модах.
2) Прием ,особенно в цифровых модах,это прежде всего современный СДР с прямой оцифровкой. Тип звуковой карты в компе в этом случае не имеет особого значения.
3) Системный блок ,проц многопоточный, память DDR4 к осени обещают DDR5 на 32 GB вполне достаточно, это совсем другие параметры ,диск SSD 240GB(только Система и рабочие программы,все остальное .......для архива можно обычную механику на 1-2 ТВ хватит на много лет.
У меня неплохой системник ,но и он уже устарел. Выйдет DDR5 буду менять комплект чтобы проц не менее 20потоков и более ...с высокой и очень высокой тактовой частотой ....ну и так далее.
Нет предела совершенству!
Все зависит от того сколько отпустите денежных знаков на весь комплект и кто будет собирать и за какую сумму (наличие масла в голове крайне желательно) ,на этом можно сэкономить.
Ну где то так.
RX1AG
сколько у вас на стареньком компе декоров....30-40 ,у меня 80 и выше на 40/20/15 м.И это сейчас. Вот и разница.
Пример: Вчера при работе на диапазоне 28МГц проводил связи ...легко с Юго Восточной Азией и Австралией ,вечером с Бразилией ,и очень тяжелая связь с Фолклендскими островами.И по приему и на передаче. Уровень шума запредельный на диапазоне ,НО комплект справился ,связь проведена! Вот и отличие!
Так сказать .....на лицо!
В плане проца я смотрю на AMD Ryzen 5 3600 - по цене в 2 раза дешевле аналогичного по производительности Intell и на сегодняшний день по параметру цена/качество для наших целей наверное один из лучших. И хватит надолго. Памяти естественно не меньше 8 Гб. Остальное особого значения не имеет.
- - - Добавлено - - -
Вделанная в материнку подойдет на 100%.
Что то вас вчера на 28МГц не видел от слова совсем. А прохождение по факту длилось целый день. 6 р-он с Бразилией ,вечером только так ,правда с Фолклендами только Запад и Юг Европы и то не все и очень долго каждая связь проводилась. Ну и я провел. Вас не было!
В следующее прохождение подходите. Проведем маленькое но соревнование. Кто на что......
10м и сегодня заработала. Время будет, рабочий день, и сегодня на интересное выйду!
Я вас попросил файлы выложить, для тестирования разных компьютеров и программ, а не обсуждать кто где был! У меня до лета не будет возможности для нормального приёма.
Скрин сделаю .это не сложно. По названию проги себе находите ,устанавливаете и запускаете тест.
Тяжёлый случай! Но вы, кстати, не первый, кто болезненно реагирует на мою просьбу выложить wav-файлы с проблемами или достижениями. :ржать:
Никто просто так делать ничего не собирается, тем более не видит в этом необходимости.
Обычная болтология, и ответ на нее.
P.S. Когда подобное или около этого просил или попросит Игорь это одно ,вопросов не будет ,а будет выполнение ,а если ......Совершенно разные приоритеты, этим все сказано!
Все, что Вы пишете о антеннах, SDR, данных компа и прогах-все это известно. И потенциально осуществимо. Но крайне затратно...
И тогда возникает вопрос: а нужно ли это все? Вам, наверное, это нужно для чего-то. А мне хватает и 40 декодов.
Я и с ними управиться не могу. Зову кого-то, а мне не отвечают. Кто виноват? Я - у меня антенна неважнецкая, мощность мала? Или корреспондент-плохая антенна, программа не JTDX, комп слабый, сосед "давит" водопад? Поди, пойми...
Добрый вечер.Здесь вопрос про //Lag//.Бывает лаг+2,27.Советуют уменьшить глубину декодирования.А как это на деле сделать,куда лезть-?Немного о системнике:Процессор Pentium G 3240,сокет 1150.Мат.плата-Asrock H81M.Жёст.диск-500 гиг,sata 3.Память опер-8 гиг,ддр 3-1.600(одна).Видеокарта-Radeon 5670 память 1 гиг,ддр 5 (дискретная).Установлена Windows 10,64 разр-Корпоративная.Обновления и защитник Windows-отключены.Скрин прилагается.Вложение 303984
У меня тоже периодически выскакивает Лаг=1.5....2.2, примерно один раз на 5-10 декодов.
Победить так и не смог до сих пор. Процессор XEON X3470 (4 ядра 8 потоков), память 16 ГБ, диск SSD.Windows 10 Pro свежеустановленная, больше никаких программ. Причем в процессоре при декодировании не нагружается ни одно ядро более 50%, увеличиваешь глубину декодирования - увеличивается Лаг, а загрузка процессора не растет...
Какие настройки в "Декодирование"? Версию 155 пробовали ставить? Там уже другой принцип регулировки чувствительности.
Лаг может увеличиваться, если "Чувствительность на приёмной частоте QSO" - высокая, а на приёмной частоте (Окошко Rx и зелёный маркер на водопаде) появляется каша из сигналов. Если просто наблюдаете за эфиром, ставьте Rx на край полосы. При включенном "Широкополосный поиск" и заполненном окне "Позывной DX" тоже самое.
Умеет. Потоки как настроены? И проверяйте настройки Win10. Нет ли ограничений максимальной производительности?
Загрузить можно по самые бакенбарды!
Только что с 14,074.Лаг доходил в отдельном случае до +5.Сихронизация в Windows отключена,используется сторонняя программа NetTime.Ставил 155 версию,тоже самое-никакой разницы.Откатился на 151-она изо всех версий на моём железе самая шустрая,остальные какие то дубовые.И что интересно используется 32 разр программа,64 разр работает хуже.Хотя должно быть наоборот.Так как уменьшить глубину декодирования,какие манипуляции надо производить и где-?
- - - Добавлено - - -
В Windows была //сбалансированная// схема управления питанием,поставил //высокая производительность//.
Да мне нужно. Радио это один из видов моих хобби , хотя я считаю что на первом месте это активные виды отдыха в моем возрасте. Активная охота ,в разы более затратное хобби, активная рыбалка менее затратное хобби но тоже не дешевый вид в наше время. Поездки по любимым местам то бишь отдых на реках и морях, одно топливо чего стоит не считая остального. Кстати к маю обещали привезти новенький ,запечатанный Yaesu FT 991A для авто, так сказать продолжение любимого хобби на природе. До этого был Icom ic7300 неплохой для выездов аппарат но не было УКВ. Надо же чем то заниматься в определенном возрасте. Зато не скучно жить. Это мой взгляд на жизнь на пенсии!
А остальное это мелочи жизни. В том числе и затраченные средства для достижения всего этого удовольствия!
" В гробике карманов нет"
Не сказал бы. Но проверить следует чтобы в дальнейшем не было вопросов на эту тему. Скорее настройки в JTDX......не соответствуют мощности проца, это же легко проверить и определится с настройками.
- - - Добавлено - - -
Ну так не бывает. Ищите,загрузить проц.можно под .....Вам же писали об этом.
Должен быть выбран компромис между количеством декоров и временем периода декодирования . Это как раз важно.
Никогда ,ни при каких обстоятельствах не перехожу черту в Lag=+07 +1.0. Это предел!
W10 Pro 64bit Включена Максимальная производительность. Скрин прилагаю.
Авто грузит меньше всех остальных режимов, это же понятно.
Программа jtdx-2.1.0-rc151_32A-win32. Хотя разрядность Windows-64.Ставил jtdx-2.1.0-rc151_32A-win64-работает хуже.Трансивер TS570 D.Тут не до SDR-т.к я пенсионер-работяга,а не пенсионер-чиновник.
32A для 32битных звуковух. У Вас звуковуха 32битка и на последней закладке устроства это выбрано ? Такие звуковухи вроде как стоят более 5 тыр....
Обычно звуковухи 16 бит/48 кгц:
Вложение 303992
У Вас звуковуха 32битка и на последней закладке устроства это выбрано ? Где это устройсво находится-?
В jtdx в закладке //Звуки// у меня прописано:Усройство воспроизведения(динамики) и записывающее устройство(линейный вход).Если это поменять,то приёмный градусник падает до 40 и выше 100 его уже не поднять.А в этом положении я его держу в районе 160.На скрине видно кстати.В настройках входа и выхода стоит 2 канал 16 бит 48.000Гц(Диск DVD).Но на моём железе jtdx 16 бит работает хуже,нежели 32 бит.Хотя должно быть наоборот.
Тут в чём дело:выходная мощность 30 ватт с трансивера,и сразу поймёте какая jtdx и какой версии,какой битности,какой разрядности работает лучше!!!Ведь зовёшь станцию с уровнем +10-не отвечает,продолжаешь звать-даёт рапорт-24.В чём дело-?Оказывается у данного товарища выходная мощность-5 квт.И вот в этом случае при 30 ваттах у меня jtdx 151_32A-win32 работает лучше остальных.Хотя этого не должно быть !!!Парадокс однако!!
Я к чему по разрядности звука, когда у меня был Kenwood ts 990s то драйвер(программа управления) для встроенного Audio codec позволял только 16 bit по звуку ,у классики больше не может быть. Работал в цифре неплохо, естественно когда "молотишь" без остановки часами то только 1/3 от максимальной мощности 200ватт,если кратковременно то можно и до 80-100ватт поднять, но не более.
Коллеги, просветите, 32-х битную звуковуху можно использовать с обычным трансивером (не SDR)?
Если да, то есть ли преимущество перед 16-ти битной?
В "Декодирование FT8" - всё в верхнее положение, галочки снять, потоки в "Авто". Это единственный совет за весь вечер.Я так понимаю многие работают как получится,конкретики никакой.Попробую это выставить завтра,сейчас не получится-дождь как с ведра,молния.О результате сообщу завтра.
- - - Добавлено - - -
Коллеги, просветите, 32-х битную звуковуху можно использовать с обычным трансивером (не SDR)?
Если да, то есть ли преимущество перед 16-ти битной? На этот вопрос Вам никто не даст ответа,потому что что это серьёзно.Здесь море влияющих факторов.Загрузите 16 бит программу,погоняйте по всем диапазонам подольше.Потом грузите 32 бит прогу,погоняйте.И будет Вам счастье-сразу поймёте,что хорошо, а что плохо!!!
Конечно можно. Преимуществ ...навряд ли.
У меня в компе установлена низкошумящая ЗК с частотой дискретизации если не изменяет память 32bit/ 96кГц или более, не помню. Не столь важно. На материнке встроенную не использую совсем.
Так вот для чего применяю. Так как у меня SunSDR2DX 32bit по разрядности звука то использую для соединения с JTDX.....соединение по TCI.( цифра)Это и аудио и САТ и РТТ. Все! Так вот у низкошумящей ЗК есть выход по оптике. У меня стоит оптический кабель ,преобразователь и в внешний УНЧ. Звук изумительный , с трансивера по аналоговому аудио такого не получается при любом раскладе. СДР звучит как ламповый ,мягко и абсолютно без помех/шумов. Только для этого применяю.
Так и не понял - какая у вас звуковуха. 16 или 32 бит? Win у вас 64.
Если зв.карта 16 бит, а Win 64, то надо ставить jtdx-2.1.0-rc151-win64.exe безо всяких _32А Но всё же советую ставить более свежие версии под 16 бит аудио. Как раз на 151-152 были некоторые сложности с декодированием на старых процессорах перегруженных диапазонов.
И смотреть, что ещё мешает компьютеру нормально работать - процессы отключать, производительность на максимум и т.п.
У меня есть древний Q6600 8GB Win7x64 - Lag при 50-60 декодах не больше 2 сек
Тут вообще не понял. На передачу лучше работает? Судя по всему, что-то с коммутацией устройств записи/воспроизведения и уровнями звука напутано.
По приёму 32 бит звуковая карта с соответствующей версией _А32 даёт небольшой выигрыш и с аналоговым трансивером. Но только в идеальных условиях - при отсутствии городских шумов и незагруженном диапазоне.
Коллеги подскажите как решить проблему, необходимо восстановить файл QSO LOG wsftx_adi с журнала US5EQF, что бы были видны повторы в FT-8. Был перенос связей с одного компа на другой в Adif формате,все связи есть, но не перенес QSO LOG wsftx_adi,теперь уже не могу , так как все удалено. Какие есть решения?
Спасибо!
Полагаю, что это сравнение покажет качество звуковых карт от такого то производителя на таких то чипах. Никоим боком к битности ЦАП-АЦП это сравнение относиться не будет. Битность влияет на динамический диапазон. И переводится в дБ, если я верно помню, умножением на шесть. То есть 16х6=96 дБ(где 6 дБ это учет размаха сигнала между положительными и отрицательными значениями пиков), чего более чем хватает. При 32 битах будет 168 дБ - приятно, но никак не отразится в плане приёма. Это теория, на практике у приходящего с аналогового трансивера на АЦП сигнала параметры будут ещё ниже, так что и 14 бит хватило бы для обработки.
Добрый день.Вчера на 14,074 лаг доходил до +5.Сегодня сделано:1-было//сбалансированная//схема управления питания Windows,исправил на //высокая производительность//.2-снёс 151 версию,установил 155 -16 бит по звуку-64 разр.системы.Короче,какая должна быть по Windows.3-//Декодирование FT8//-всё в верхнее положение,галочки снять,потоки в Авто.Результат:на 14,074 при 42 декодах максимальное показание Лага +1,69.Прогресс налицо.Это в FT8.В FT4 показание Лага-1,36.Особая благодарность RX3ASP за дельный совет,спасибо.Осталось малое:как сбить Лаг +1,69 до нужного параметра-?Что ещё можно сделать и где-?
XEON X5675+материнка LENOVO+12GB память+WIN10+2монитора BENQ BL2411+SUNSDR2PRO+LOG RX4HX+JTDX v2.2.156-
32A-rc5+TCI и никаких звуковых карт никаких com0com - время идет технологии на месте не стоят все упрощается для рядового пользователя - благодаря способным и не безразличным людям - УСПЕХОВ!
Lag корректируется с помощью параметров CL и DT.
Уменьшение CL сокращает число кандидатов на декодирование, за счет чего уменьшается Lag.
DT должен примерно соответствовать показателю Среднее отклонение.
Вложение 304010
to UR0IG
Комп 2010г.в, память 4GB, Win XP, 1монитор SAMSUNG, TS-570S б/у.
JTDX v2.1.0-rc149.
Что я делаю не так?
:secret: Вчера пришел с работы, попивая чай и смотря снукер, сделал S79KW на 15-ке. 80Вт и балконная рамка на запад.
P.S. Разработчикам протокола и программы - огромное спасибо.
Lag корректируется с помощью параметров CL и DT.
Уменьшение CL сокращает число кандидатов на декодирование, за счет чего уменьшается Lag.
DT должен примерно соответствовать показателю Среднее отклонение.У меня в программе CL было 100%-т.е отключено.DT-0,0c.Поставил как на скрине:CL-15% DT-0,2c.Максимальный Лаг +0,76/32.Спасибо за совет!!!
Смените QTH на UA9K и сразу узнаете, что не так :)
- - - Добавлено - - -
Так чему Вы радуетесь то? У Вас не декодируется теперь часть сигналов, и что в этом хорошего?
Я честно говоря вообще смысл параметра CL не понимаю - зачем ограничивать самому кол-во декодируемых сигналов, если программа и так не сможет их декодировать?
ER1CS: у 32бит аудио обычно ещё и bitrate больше. Но возможно потому и больше. Не сталкивался я с ними.
Это сделано для тех, у кого слабая машина. Уменьшая CL (за счет чего уменьшается Lag) они могут хоть как-то работать. С другой стороны, даже на крутой машине, если прием осуществляется в неприлично зашумленном месте, то и при 100% CL, толку от него никакого. В чистом поле (отсутствие промышленных помех), то да, - значительно увеличивается кол-во декодируемых сигналов при максимальном CL.
Совершенно верно.
Существенное влияние на Lag оказывают настройки глубины декодирования.
Вложение 304026
У меня, если выставить всё на максимум, лаг запредельный, но особого прироста декодов нет, где-то в районе 60-ти.
На 20-ке для моей антенны это, видимо, предел.
Вложение 304027
Комбинируя все эти настройки я получаю до 54-х декодов при вполне приемлемом Lag.
Ну, и не забываем про фильтр. При использовании фильтра можно и на совсем слабом компе работать.
Существенное влияние на Lag оказывают настройки глубины декодирования.А тут где собака зарыта-?Поясните пожалуйста.
Зависимость прямо пропорциональная, чем глубже декод, тем больше лаг, т.е. требуется больше ресурсов процессора.
меняйте их и всё будет наглядно и понятно.
Зависимость прямо пропорциональная, чем глубже декод, тем больше лаг, т.е. требуется больше ресурсов процессора.
меняйте их и всё будет наглядно и понятно.Доступным языком объяснили,спасибо.
Поздно включился в тему, подскажите , что за кнопки Hint, AGCc , в каких модах работают? Читаю архив форума уже несколько дней, но найти не могу.
И все равно не понял - допустим у меня слабая машина и CL выставлен на 100%. И что? Да часть сигналов не будет декодироваться. Я ставлю CL допустим 30% - сам ограничиваю кол-во декодов. В чем достоинство? Я как программист не понимаю алгоритма.
При CL 100% сам комп не будет успевать все декодировать. Ну и пускай не успевает. Он и с CL 30% не будет это декодировать.
И еще есть вопрос - не в первый раз наблюдаю такое:
Вложение 304061
зову станцию - получаю очень высокий рапорт. Даю 73 - в ответ опять рапорт. Получается мои 73 не приняли? Но нет - рапорт другой - получается приняли. А почему 2 раза рапорт дали?
"Не успевает" на слабых компьютерах иногда тянется дольше 15 секунд, из-за этого связь вообще невозможна. С CL= 5-10% даже совсем дохлый Атом позволяет кое-как укладываться при >50 сигналах в полосе, декодируя примерно половину. В этих же условиях WSJT при установке чувствительности в минимум, декодирует ещё меньше, но дольше.
Когда ставите CL 30% то ограничиваете количество сигналов-кандидатов на декодирование срезая слабые сигналы. Распределение декодированных сигналов и распределение сигналов-кандидатов по SNR отличаются (в области малых SNR намного больше недекодируемых сигналов-кандидатов полученных из шума чем реальных сигналов, теория вероятностей), за счет этого идет выигрыш во времени декодирования который непропорционален количеству потерянных декодов.
Центровка DT связана с распределением синхронизации реальных сигналов по оси времени, и учитывая это распределение мы тоже получаем выигрыш во времени декодирования срезая небольшое количество слабых сигналов операторов с плохой синхронизацией часов компьютера.
Оба алгоритма позволяют использовать медленные процессоры с максимальной эффективностью в FT8 декодере.
Любопытство просто одолевает. Сколько максимально декодов, сделаете на этом звук файле. На быстрых и медленных машинах.
Свои данные спецом не привожу. Потом сравню. Файл записан сейчас на восмидесяти метрах..
У меня 22 станции декодируются.
у меня так же 22, раза три пробовал, больше не получается. Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7500@2,93GHz 2.94. ОЗУ 4 Гб, Win7 64 разрядность
Кто использует трансивер FT990 для WSJT? Вопрос задал потому как в этом аппарате в режиме РКТ боковая полоса только LSB, а для WSJT нужно принимать и передавать USB.
В чём интрига? Для оценки декодирования надо выкладывать последовательность файлов - штук 10-20. И не с парой десятков сигналов, а >50. И с очень слабыми сигналами.
Ранее использовал FT990 в режиме USB для работы в JT65/JT9, подавал сигнал на микрофонный разъем передней панели. Трансивер находился в реактивном поле антенны, микрофонный усилитель в нем выполнен по древней схеме без подавления синфазных помех, в результате долго боролся за чистоту сигнала. В JT9 мои соседи декодировали излучение +-50 Гц от частоты основного сигнала, с уровнем SNR примерно -20..-23 дБ к SNR основного сигнала.
Вы бы хоть на один выложенный файл нормально ответили. На моём железе и условиях приема на минимальных установках. Программа декодирует 24 позывных. Дальнейшие загрузки процесора, не дают не какого результата. Второй скриншот, на двадцатке почти в то же время. А это за час до рассвета. Всё на максимум, два прохода. Антенна 0 градусов. Разница с UTC 5 часов. Всё это на IC 718 и слабенький ПК. Вот и хотелось узнать, вытащит мощный ПК из этого файла что то. Или достаточно настройть программу под свой ПК и не стоит морщить лоб. Ребята у кого 22 декода, полоса на водопаде то 300 до 2800 выставлена.
Как я понимаю, мощность процессора повлияет исключительно на скорость декодировки. А что записано в звуковом файле, то уже записано и насколько слабые сигналы там есть зависит от антенны, приёмника и звуковой карты. Или я не прав?
У меня при любых настройках из файла вытаскивается 22 декода. Если включить AGC, то появляется ещё один декод EC7KW с уровнем -22 дб. 24 декода добыть не смог.
P.S. JTDX v2.2.0-rc155
как написал выше - 22 декода. При любых настройках. Процессор Xeon X3470, 4 ядра, 8 потоков (логических процессоров), память 16 ГБ, SSD. Windows 64 разр, JTDX v2.2.0-rc155
Вот только звуковая карта внешняя, в виде "свистка" за полтора доллара.
Количество декодов может зависеть от расположения границ потоков декодирования по полосе частот (момент вычитания декодированных сигналов на границах потоков декодера). Ставить количество потоков принудительно больше количества логических ядер нет смысла, программа получает количество логических ядер процессора от операционной системы и FT8 декодер не будет пытаться использовать больше ядер чем есть у процессора.
- - - Добавлено - - -
При чтении ранее записанного звукового файла в программах WSJT-X/JTDX звуковая карта не используется.
Собственный шум этой звуковой карты выше шума приходящего с приемника при отключенной антенне? Часто такие карты имеют АЦП с разрядностью менее 16 бит и довольно высокий уровень собственного шума, съедающий часть динамического диапазона АЦП.
Чтобы нормально сравнивать чувствительности декодеров и производительность, надо не один файл, а штук 20.
Потому что: 1. погрешность 2. Декодер программы должен адаптироваться.
24 выцепил - два проблемных сигнала на 491 и 501 Гц, EC7KW никак не вышло.
Ваш аудио файл у меня декодируется на 22 строки... Сигнал проигрывал на ноуте и подавал на стац комп
На моем стац компе слабое "железо" такое: проц 2 ядра 2,6 ггц, ОЗУ 2 Гб, аудио карта внешняя типа свистка. Установки JTDX минимальны.
---------------------------
Как это ни странно, но WSJT декодировала всего 10 строк...:que:
- - - Добавлено - - -
дополнение к посту 27321
Включил реально эфир 20 м банд ФТ4. Провел очередной тест JTDX WSJT на минимальных настройках. Обе программы декодируют прибл одинаковое число строк +/- 1 строка.
Почему же была такая большая разница на тестовом аудио файле ФТ8?
-------------------------------------------
По ходу вопрос по JTDX
У меня САТ не включен. JTDX WSJT соединены с ЛОГНХ по UDP. Если перtключать МОДУ в WSJT , то и в логе моде перtключается. А если в JTDX переключать моду то в ЛогНх мода не переключается. Галочки связи по UDP установлены. Почему такое различие?
Ребята что есть то есть. У меня, процессор 2 ядра 2,660 ГГц, Память 4 ГГб. Звуковуха, фирмы креатив СБ 16. На сегодня древняя карточка. Виндовс 7. Чтобы нормально заработала вся система пришлось, изрядно поморщить лоб. И ещё при проверке на одном файле программа даёт, один и тот же результат.И это до тех пор пока не пробуешь декодировать другой файл. После изменений установок в программе. И так постоянно. Но почему такое происходит, в режиме тестирования звук файла. Лучше спросить Игоря. Я так и не понял этого до конца. Благо с эфира мы не принимаем один и тот же файл, дважды. Но после всех хождений по мукам. Программа работает, даже на моём тихоходе просто прекрасно. Но к сожалению, те кто имеют, более мощные ПК так и не отреагировали на мой пост. В скрытом тексте другой звуковой файл, на котором тоже в это время тестировал программу.
Еще вопрос по JTDX
У меня CAT не включен. программы WSJT JTDX соединены с ЛогНх через UDP. Когда переключаю моду в WSJT, то в ЛогНх мода то же переключается. Когда в JTDX хочу перключить моду, то приходится вручную. Как бы не работает в UDP связь по моде. Все галочки нужные для UDP проставлены.
Почему такое различие?
О как интересно !!!! На 491 и 501 у меня не декодирует, зато декодирует на 1324 :)))
Получается, что на самом деле в этом файле есть как минимум 25 станций, а не 24 !!!
Интересно, чем вызвано такое странное поведение ...
Вложение 304132
Декодер адаптируется под текущий поток данных - отдельно по чёт/нечёт периодам. То есть накапливает полученные данные, чтобы потом, при необходимости, восстановить потерянные. Поэтому и просил выкладывать не один файлик, а пачку.
Если же хочется сравнивать какие-то настройки, проигрывая записанные файлы, то JTDX необходимо перезапускать, чтобы очистить адаптированную память декодера.
- - - Добавлено - - -
А что касается мощных и немощных, то основной показатель будет не количество, а скорость при равных настройках глубины. До какого-то нижнего порога, когда слабый компьютер совсем заткнётся.
И в догонку. Подобный результат получен на суррогатной антенне. А именно на приём использовал антенну РР 33, для ВЧ диапазонов. Была бы диапазонная антенна на 80 метров. Конечно был и другой результат. Вот почему и считаю что при работе на разный сурогат. Не стоит особо рассчитывать и на хорошие результаты в эфире. Даже с прекрасной программой, и шикарном тюнере.
Приёмный маркер - это частота RX QSO. Можно установить на максимум в настройках, тогда даже при облегченных общих настройках, будет легче вытянуть необходимого корреспондента.
Ой-ли?! Может вы и ашипки лепите тут и там, чтобы потроллить?
Ну, я на подоконную соплю 10-и метровую на 80-ке побольше в разы ловлю. Но пиписьками меряться, это не ко мне.
А вы "поморщите" лоб по НЧ соединению IC-718 c входом ПК. Что-то там неладное с АЧХ или наводки какие-то - даже на водопаде мусор видно.
Вот все 25 за раз. Наверное, если порыться, можно ещё накопать.
Уважаемый. Меряться с вами, чем либо я не собираюсь.... А кто и чего принимает с эфира. В разных зонах мы с вами находимся. Да и обсуждать мне это нет охоты. А вы похоже так не хрена и не поняли коли перешли на личности. Я всего лишь привёл пример как справляется программа, когда отлажена система. А проблема в наложении в звук файл не в моём приёмном тракте. Заводская электро подстанция, в 100 - 150 метах от меня. Прекрасно вижу её в окни. И даже слышу если форточку открою.... Вот так и работаю в эфире уже 44 года. На даче в деревне там совсем другой эфир. Но увы была зона неуверенного приёма ТВ, Сейчас при вводе цифрового ТВ думаю многое изменится, и удастся насладится тишиной эфира.
Вы это серьёзно? Система отлажена здесь сами знаете у кого))) А у вас лаг +0,51/24 И пожалуйста, не надо вот этих "коли перешли на личности" и не ругайтесь! О ваших личных качествах и личной жизни никто ничего не говорил, кроме вас же. Мода пошла - чуть что не так, сразу "переход на личности" и "оскорбления чувств".
Работают раздельно... Включаю ЛогНх. САТ не включен...
Сначала WSJT включаю в ЛогНх как внешнюю. Связь по UDP. Ставлю галки...Из интерфейса WSJT gозывной попадает в поле CALL окна Qso Entry ЛогНХ. В интерфейсе WSJT переключаю моды и в окне Qso Entry ЛогНх мода меняется. Т.Е. UDP работает для МОДА. Затем, выключаю WSJT.
Включаю JTDX также как внешнюю. Выбранный для проведения ЩСО позывной попадет в окно CALL Qso Entry ЛогНх. Как бы связь по UDP работает. Но если в интерфейсе JTDX переключаю моду, то в окне Qso Entry ЛогНх мода не переключается. Хотя должна бы...
-------------------------------------------------------
Так должно быть для JTDX? Это запрограммировано или есть какой-то глюк?
Все работает нормально, мода переключается....Цитата:
...Но если в интерфейсе JTDX переключаю моду, то в окне Qso Entry ЛогНх мода не переключается.
Мое упущение: в настройках для внешних программ ЛогНх во вкладке программы JTDX НЕ поставил галку на " Mod from JTDX"
Приношу извинения за свою невнимательность.
Давненько на солнце таких приколов не было. Подождём что день грядущий нам готовит.
Ссылка: https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html
Все Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!
Сейчас идет контест а у меня вот такая бида.
Как устранить и почему.
Вложение 304235
ЖДУ
Это где.
Сон тест FT-4
.....видимо здесь
Вложение 304239
Вот что пише.
Вложение 304240
Благодарностей нет границ:s10:
Ну вот ешо такое
Вложение 304245
Может только у меня такое, периоды идут с опозданием, а особенно если станций много. Новый период начинается, а старый ещё декодирует. Если в автомате, то бывает у меня уже трансивер перешёл на передачу, а станция, которой отвечаю, появляется после. Может кто подскажет в чем проблема?
DualCore AMD A4-3300, 2500 MHz (25 x 100)
ОЗУ 4Гб в двухканальном режиме.
Видео интегрировано в ядро ЦП AMD Radeon HD 6410D(512Мб)
Опаздывает что при 20, что при 40 декодах.
- - - Добавлено - - -
Да, притормаживает как бы перед самым концом периода. Приостанавливается и потом ещё 2-3 станции последние, независимо от числа станций 20,30,40 всё равно.
На слабом компьютере, просто, пока проводите связи на поиск, при этом обязательно включайте функцию фильтр. Тогда в полосе этого фильтра будет всего одна -три станции и задержки при проведении связи не будет.
Фильтр можно включать автоматически в начале связи- это есть в установках и он будет автоматически выключаться при окончании связи, что бы можно было опять видеть всю полосу и выбрать следующего корреспондента.
Кстати, при таком режиме, можно будет попробовать добавить в установках и качество декодирования. Надо посмотреть увеличение задержки.
Конечно , если Вам нужно "молотить" всех подряд на общий вызов, то нужен комп мощнее.
Выберите быстрое декодирование. Будет меньше декода, но будет успевать.
Вложение 304269
Программу какую используете? По описанию больше похоже на WSJT-X или MSHV с "предварительным" декодированием ДО окончания периода. Оно сильно перегружает слабые процессоры.
В MSHV предварительное декодирование можно отключить, в WSJT нельзя.
В новых версиях JTDX нет "быстрого" декодирования, но есть "прореживание" и много тонких настроек глубины декодирования.
На сколько собственно притормаживает? Почти у всех притормаживает, когда станций много. Если на 1-2 секунды, то не смертельно, но надо правильно выбрать автопоследовательность.
Время "притормаживания" в JTDX обозначается Lag=+1.2/55, где первая цифра со знаком "+" время в сек. задержки ( с "-" опережение) декодирования, вторая число декодированных сигналов.
Всем спасибо за ответы. Программа JTDX 2.1.0.rc148. На моём компьютере последняя вроде хуже работает, а может показалось. Уже занимаюсь компьютером. Притормаживает где то на одну секунду, если станций много, но я уже приловчился. Если трансивер уже перешёл на передачу, а последние декды только вышли, то щечок мышкой по тому сообщению, что надо передать, и всё в порядке.
Посмотрел загрузку ЦП компьютера. При декодировании загрузка 8-11%. При переключении циклов 95-99%.Вложение 304275
Здесь надо смотреть, отдельно по каждому ядру:
Вложение 304310
Вы же смотрите некое усредненное значение между нескольких ядер, и даже когда одно из ядер уйдет в заклин среднее значение будет Вам показывать что у процессора еще много свободных ресурсов.
Подскажите, возможно это уже звучало. Видеокарта влияет на производительность при FT8 , или взять материнку ядер на 8 , ОЗУ побольше поставить и пойдет?
Но если вы, захотите подключить два монитора. Иметь хорошее качество видео сигнала. Не используя ПК как игровой. Достаточно поставить видео карту с объёмом памяти в один ГГб. Они сегодня доступны по цене. И главное что многие встроенные видео карты, на материнке сейчас, резервируют под себя, часть общей памяти ПК. Что не есть хорошо. По этому Учитывая это, нужно смотреть по месту. Устроит или нет.
Игорь, возможно-ли применение тестирующего звукового файла для оценки производительности компьютера в FT8?
С точки зрения нагрузочного тестирования процессора JTDX неоптимален, поскольку равномерно распределяет полосу частот водопада между ядрами процессора, а загрузка сигналами в полосе водопада нередко неравномерна. Неравномерная загрузка полосы сигналами приводит к тому что часть потоков раньше завершают декодирование своих полос частот в то время как другие потоки все еще полностью загружены.
Подправив код симулятора можно создать звуковой файл с большим количеством сигналов более-менее равномерно распределенных в полосе 0..5000 Гц, тогда в используемой пользователем на водопаде полосе частот потоки/ядра будут загружены равномернее.
Режим SWL с тремя запусками декодера позволяет максимально растянуть время декодирования, что позволит точнее сравнить два близких по производительности процессора при одинаковых настройках количества потоков, полосы частот водопада и приемной частоты QSO.
В обычном режиме запуск FT8 декодера выполняется примерно за 700 мс до окончания приемного интервала, в режиме SWL либо при использовании опции позднего старта декодера примерно за 300 мс до окончания приемного интервала. При проигрывании звукового файла это время учитывается в показываемом значении Lag чтобы привести индикацию значения Lag к режиму мониторинга диапазона.
JTDX на четных/нечетных интервалах при последующем декодировании использует дополнительные FT8 декодеры по сравнению с первым декодированием, по этой причине повторное декодирование того же звукового файла будет выполнено быстрее чем первичное декодирование. Для сравнения производительности процессора имеет смысл после декодирования тестового файла перезапускать JTDX.
В этом звуковом файле 1000 CQ сигналов случайно распределенных в полосе 0..5000 Гц, со случайным уровнем до +10дБ SNR и случайным DT в диапазоне 0..1.0 сек.
Сборка 155 win32, процессор i7-4770, пример декодирования на 6 потоках в полосе 0..5000 Гц, SWL режим с тремя запусками FT8 декодера, компенсация отрабатывания АРУ выключена, приемная частота QSO 1220 Гц:
Cборка 155 win64 с теми же настройками, декодирует на 17 секунд быстрее:
При выборе количества потоков учитывайте что часть ресурсов процессора необходима операционной системе для выполнения системных задач, а часть может использоваться другими приложениями пользователя. По этой причине на процессоре с 8 логическими ядрами декодирование на 6 потоках сигналов с эфира может быть ощутимо быстрее чем декодирование на 8 потоках.
По нашему опыту для такого процессора оптимальным было 5..6 потоков декодирования, в том числе потому что JTDX и WSJT-X используют отдельный поток для приема/передачи звука в реальном времени, и при установке в FT8 декодере максимально возможного количества потоков (количества логических ядер процессора) планировщику ресурсов выполнения задач операционной системы приходится периодически отбирать ресурсы процессора у декодера, сам процесс перераспределения ресурсов (врем'енных слотов) приводит к дополнительным задержкам в обработке задач на ядрах процессора.
Приведенные выше картинки были сделаны при достаточно высокой загрузке процессора браузером FireFox, появляющейся из-за утечки памяти в последнем:
Вложение 304366
Как этот файл открыть в JTDX ?
Попробовал, вот так получилось.
UA9AJK: у нас ведь вроде как низя вещать в 60м... Или это сплит с передачей в другом бэнде ?
Это просто проигрывание звукового файла в программе!
Так выглядит у меня.
TO UA3DJY
Я проигрываю тест аудио файлы так:
Включаю ноут и стац комп. Соединяю шнуром. Включаю на стац компе JTDX на нуоте Медиа проигрыватель. Включаю "проигрывание" тест файла на ноуте при этом синхронизирую вручную.
Здесь негативные моменты.
1. Когда соединяю компы шнурами то изначально на стац компе уровень шума без проигрывания прибл 20дб. Т. е. идут некие наводки...
2. При проигрывании добавляются шумы..
Как правильно проигрывать тестовые аудио файлы на компе? Дайте инструкцию...
--------------------------------------------
Конечно, я понимаю, что если иметь SDR со встроенной зв картой и внутр соединение по VAC результат будет много лучше...
Не правильно.
В программе JTDX выполнить
1. File/Open/
по умолчанию откроется каталог Save (C:\Users\ваше имя компьютера\AppData\Local\JTDX\save)
можно в этот каталог переместить скачанный тестовый файл или выбрать место, куда закачали тестовый файл, кликнуть мышкой на этот файл (команда открыть) и программа JTDX декодирует этот файл.
Вложение 304416
Поигравшись настройками, получил 121, но время почему-то везде по нулям. А как должно быть?Вложение 304420
А +58 секунд?
посмотрел предыдущие посты, там и 33 секунды есть. Тут одно, материнку нужно менять, другого выхода не вижу. Вообще с этими wav. файлами хорошо придумано, можно что-то протестировать, в реальном эфире все меняется постоянно и бывает трудно сориентироваться.
Выполнил.. И результат аналогичен как с другого ноута: 22 позывных всего... При включении программы уровень входа показывает 25 дб
- - - Добавлено - - -
------------------------------------------------------------
Неправильно выполнял тест...
У меня проц слабый и результат получился слабый... Lag +73/92. Многие позывные в районе 4000 гц и выше не декодировались
Вопрос - почему на стареньком i5-4460 у меня получилось существенно лучше?
Вложение 304423
Вычитание декодированных сигналов на границах потоков: чем синхронее выполняются проходы декодирования в потоках тем больше количество декодированных сигналов. Иногда случайное попадание границ потоков на участки спектра с малой плотностью сигналов может дать максимальное количество декодированных сигналов.
По времени декодирования, я убрал загрузку процессора другими программами, получил Lag примерно 18.5 секунд, либо что то с настройками производительности на моей машине, либо обновления безопасности Windows 10 (операционка обновляется по усмотрению производителя) тормозят процессор.
Тяжёлый тест, для моего железа. Но всё же вот что получилось.
Один скрин, режим SWL. Второй обычный режим, на максимальной глубине декодирования.
....или выбрать место, куда закачали тестовый файл, кликнуть мышкой на этот файл (команда открыть) и программа JTDX декодирует этот файл.
Что я делаю не правильно?
Спасибо, Юрий.
Попробую на другой JTDX.
У меня почему-то при выборе в установках радио вместо трансивера - OmniRig (РТТ через СОМ1), при включении на передачу,
трансивер переключается в режим FSK.
Если в установках радио выбран трансивер (TS-590s), то режим работы штатный (USB DATA).
(Остальные настройки неизменялись).
Аналогичная ситуция происходит и в WSJTX.
А вот в MSHV такого явления нет.
Управление PTT CAT вместо RTS возможно?
JTDX v156 измененный функционал по сравнению с rc155:
Линки на собранный софт:
Пользователям операционной системы Windows: при переходе с других версий на версию 156 мы рекомендуем при выключенной программе переименовать файл JTDX.ini и после запуска JTDX выполнить все настройки заново.
- - - Добавлено - - -
ini файл трансивера в конфигурации программы OmniRig пробовали редактировать?
Если в файле конфигурации ts590.ini все верно то попробуйте отключить в JTDX управление видом модуляции, если трансивер при отрабатывании PTT продолжит из режима USB DATA уходить в режим FSK то проблема скорее всего на стороне трансивера либо в его настройках.
JTDX v2.2.156
Вложение 304515
В v2.2.155 было по привычнее.
Да все нормально, главное в работе на отлично.
На другом диапазоне тоже неплохо. Жаль к этому времени в моем местоположении 28МГц закончились на сегодня. Показал бы.
Зря сказал ,что 28МГц на сегодня перестал работать. А Бразилия тут как тут ,уровни огромные. Посидим еще сегодня на 28МГц.Один бразилец это может быть случайность, два и более это уже система. Повторяется вчерашний вечер.
Где то они потерялись .
Вложение 304519
Нашлось.
N AVG было 4, поставил 3 - появилось.
Шрифт имеет фиксированный размер и при количестве усреднений N Avg 4 не помещается между границами интервалов, попробуйте уменьшить значение N Avg, начиная с некоторого значения усреднения отметки времени появятся на водопаде.
Можно конечно добавить в код привязку размера шрифта к настройке N Avg, но тогда Вам придется разглядывать отметки времени с лупой :)
Если отключить управление или поставить галку USB, то режим USB DATA сохраняется.
Вложение 304520
Если установлена галка Data\Pkt, то при запуске программы трансивер тоже переключается в режим FSK (радио - OmniRig), как и при отработке РТТ.
Хорошо если проблема решена.
- - - Добавлено - - -
Сейчас можно снять установочник с английского сайта JTDX, минут через двадцать появится на русском сайте. Но все подозрения и блокировка запуска относятся к Интернет браузеру и настройкам операционной системы, либо антивирус у Вас продолжает работать.
У Игоря настройки были Т.е. SWL режим включен и настроен на 3 запуска.
Ещё надо учитывать, что для оценки декодирования с разными настройками по wav, JTDX надо каждый раз перед проигрыванием файла перезапускать, чтобы декодер не адаптировался. Если не перезапускать, то после декодирования в самом глубоком режиме, программа даже в облегченном будет выдавать больше 100 декодов за 1-2 секунды.
Меня больше всего поразило, что этот файл, проигранный в WSJT, выдаёт как-то подозрительно мало - 9-22-30 сообщений (быстрый, средний, глубокий). Может мой комп совсем не тянет? Конечно, это не реальный эфир. В реальном эфире JTDX даёт +15 - 30% прироста, что тоже впечатляюще!
Игорь. Посмотри скриншот. Почему такое происходит. Режим авто и выбираю 4 потока.
Но уже сейчас ясно что на медленных машинах, на тесте работает хуже.
...Доброе утро всем.
Что-бы не загружать внутренний журнал (WSJT log.adi), ранее обновлял его. Периодически скачивая только подтвержденные в ЛоТВ связи с UR5EQF. Выборка делалась только по FT4,,FT8. Счетчик QSO в FT4 обнулялся(в правом нижнем углу основного окна JTDX. Но повторные связи в ФТ4 выделялись. В 156 версии при такой же процедуре замены связей в wsjt log.adi , программа все связи в ФТ4 показывает, как новые. Что-то поменяли в новой версии при создании внутреннего АДИФ файла ? В UR5EQF у меня для этой моды прописано, как: МОДА FT4 МОДА в ADIF MFSK
Ребята . Дайте что-нибудь поновее.Работаю на JTDX rc146. C уважением Игорь UX1LU
...Проблема снята. Прописал в UR5EQDF MODA FT4 / MODA ADIF FT4. И счетчик работает и повторы пишет. Но для скачивания с сервиса ЛоТВ дает ошибку. Нужно опять прописать MFSK в UR5EQF. Но это все мелочи. Извиняюсь, что побеспокоил. не разобравшись. В прошлых версиях и с MFSK повторы выделял. 73...
UA6JQ Спасибо все ОК --разбираюсь.
На TA1 JTDX неправильно реагируют. Типа это новая DXCC на диапазоне.
QSO с TA на данном диапазоне имеются.
Всем здоровья и с праздником!
Вопрос к коллегам с SunSDR2, кто поставил 156-ю версию и работает через TCI.
Можность трансивера осталась прежней? У меня в 2 раза упала. Показометр трансивера показывает, что по микрофонному входу приходит уровень -6 dB вместо обычных 0 dB. Это в версии для Windows. В Linux-версии уровень -3 dB (соответственно мощность повыше, но не полная).
Только у меня так?
Hi
jtdx has reduced tci transmitted audio by 6dB from 156-rc10. Igor, why You not informed this B4. Anyway there any type SunSDR has own program of esdr2 and they have slightly different handling of tci audio levels. for DX devices this -6 dB is the best ( retains full output power ), reducing tx level in tci made tx signal much cleaner, especially on begin of TX period. Anyway upcoming esdr3 will have manually adjustable tci input gain.
До финальной версии было по микрофону 2.5 дб ,сейчас 0,5 дб.На выходной мощности не отразилось вообще никак. Но форма сигнала на передаче близка к идеальной.
Мощность:
Чувствительность мик.по входу:
Форма сигнала на встроенном анализаторе:
Почему не правильно? Есть запас и его вполне хватает.
При передаче по VAC движок JTDX.....на полную или в нужных вам пределах, а регулировка (основная) уровнем VAC передача в трансивере.У меня было до -12дб.
Сейчас по TCI происходит регулировка движок JTDX....----движок вых.мощности трансивера. Напрямую. Даже многоваты пределы ,по мне. Но все в пределах нормы.Но форма идеальна , что безусловно очень радует.
У довольно многих при чувствительности по входу до 6,0дб без возможности регулировки были искажения в сигнале по выходу.
Как понял выполнено по просьбам именно их.2,0дб это 1,26 раз по напряж/ток или 1,56 раз по мощности.
Сейчас отлично.
- - - Добавлено - - -
А вот этот вопрос к разработчику программы под TCI. Думаю очень подробно ответит по прохождению сигнала и его регулировкам.
Арво, доброго дня и с Праздником!
10-ю версию я не успел попробовать. Но мне кажется, что глобально снижать уровень нельзя! Сколько на руках DX-трансиверов и сколько 2/PRO/QRP??? Либо триггер надо ставить! Переключатель 0/-6!
Лично я вынужден откатиться до 156-9, вариантов нет. Мой SunSDR2QRP теперь 2 ватта выдает вместо 5!
А ждать версию EE3 - это еще год может тянуться! Или больше. Проверено неоднократно.
- - - Добавлено - - -
Ясно. Но это в "DX" так. У меня что в 2, что в QRP раньше было 0, как и должно быть, а теперь -6.
Интересно, в PRO как. Мне такой расклад ну никак не подходит - 50% мощности теряю из-за "нераскачки".
Как бы сказать - если "градусник" при TX переключить с Power/SWR на Mic-Meter, он показывает уровень входного сигнала НЧ (с VAC или TCI). Я затрудняюсь правильно ответить, как его обозвать, но пусть будет как "уровень микрофона". Думаю, всем понятно, хоть и неправильно, конечно. :)
Так вот, на версиях ДО 156-релиз (и, возможно 156-10, я ее просто не успел потестировать), было всегда стабильное "0", а сейчас у меня стало -6dB! Если я не забыл ДециБеллы, как раз в 2 раза ниже, чем "нормально". Соответственно, и выходная мощность как при половине "возбуждения".
ОЧЕНЬ странно, что в трансиверах "DX" раньше было +2,5 (как говорит Владимир)! У меня что в просто "2", что в "QRP" с самого начала внедрения TCI было стабильно 0 dB!
- - - Добавлено - - -
Нет, тут, я думаю, всё нормально - у Владимира было +2,5, стало +0,5 (хотя всё-таки странно, почему так?), в ЕЕ ОЧЕНЬ хорошо работает "микрофонное" АРУ! Т.е. "пришедшие" +2,5 dB программно (видимо) приводились к нужным 0 dB, потому сейчас и не замечено никакого снижения мощности (приходит +0,5 dB, снижается до 0). А вот у кого "раньше" было 0 dB -- вот тут и проблема.
- - - Добавлено - - -
Владимир, увы! "Отлично" стало только у владельцев DX, а у всех остальных "поломалось". :)
Вот как раз для DX....ничего делать и не надо по моему для Pro.....аналогично,понятно что и для MB1. Все отлично.
P.S. Был у меня Pro.....отличный аппарат,продал. Dx.....в разы лучше , почему и применяем.
Этак возможно к UW3DI вернуться....если стоять на месте!
Если сравнивать статистику покупок, то MB1......DX......Pro.....далеко впереди от этой аппаратуры начального уровня.
Приводить параметры к ним ,не совсем правильно и логично. Аналогия с компами ! Ориентироваться на быстро устаревающий хлам ,это полное отсутствие перспективы на развитие.
Вложение 304625
Обкатают в вооруженных силах ,в наших и ихних и будет в широком доступе 24bit.А это что стоит и применяется в DX на сегодня (скрин) будет никому не нужным хламом. Будем брать и пользоваться новым!
Я, возможно, не прав, но как раз небольшое превышение уровня НЧ и не страшно - программа ЕЕ прекрасно с этим справляется за счет АРУ. А вот нехватка НЧ уровня - тут проблема! Для одних "лоск навели", а большинству поломали работающее. :(
А вообще - я бы попросил лучше разобраться, почему звук для QRP версии в Linux по TCI неправильно работет! В Windows же все нормально! Какие таки особенности протокола именно в Linux? А то мелкие и не столь важные правки идут, а глобальная проблема не решена. :(
Сбой запуска JTDX не устранен. При повторном запуске программа не запускается. Все также, как и в 155-й. Продолжаю использовать 154-ю.
Сразу несколько вопросов.
1)Какую систему используете 32 или 64?
2) При установке финальной 156 версии не запуская основную программу удалили файл конфигурации ini , а позже удалили старую версию собственным Uninstall exe ,установка последней версии и все настройки по новой?
3)Так все было или.....отсебятина....?
У меня в компьютере установлен Windows -10 с 64 и 32 бит ( можно устанавливать программы как для 64 так и 32). Я всегда при установке новых версий полностью старую удаляю с компьютера, предварительно скопировав лог.
2) вопрос был о удалении ini файла не запуская основную программу (важно!) не знаете где находится файл конфигурации . Покажу, нет проблем. Критерий правильного удаления ,сброс всех настроек в "0".
Выделив , правой мышей удалить.
Программа JTDX устанавливается в двух файлах. Я знаю в каких и все там удаляю. Вопрос в другом- при закрытии программы, какой то файл остается открытым " в другом приложении" и он не разрешает повторно запустить программу. До 155 версии 64 бит такого небыло. !54-я запускается без проблем. И я уже писал- для есперимента недавно установил JTDX 32 бит и она запускается нормально.
UT7UB: а если временно отключить синхронизацию OneDrive ? (может что-то подобное для синхры ещё установлено ? облако мэйлов, яндексдиск, гуглдрайв,... тож временно погасить для проверки)
Почему вы решили что в JTDX....."косяк" а я подозреваю что "косяк" у вас в Системе. Случай единичный. Подобного ,например, у меня нет и никогда не было хотя устанавливаю все версии ,я имею в виду тестовые. На примере 156 все версии от rc1 до rc11. W10Pro 64 bit.ничего подобного не замечалось! На данный момент установлена финальная 156 32А 64bit. 32А это разрядность по звуку ,у меня трансивер SDR....для чемоданов 16 bit по разрядности звука и версия соответствующая.
Соединение по TCI.То что "доктор "прописал.
Еще раз, до 155-й 64 бит версии такого небыло. То причем тут мое "железо"?
Я дал информацию для разработчиков программы.
Сбой связан с конфигурацией в Вашем сетапе. Настройки в закладке Радио покажите пожалуйста, JTDX запускаете сами или другая программа? Что говорит лог Windows по этому сбою(Выполнить->eventvwr.msc)?
- - - Добавлено - - -
Было, только по промежуточным версиям даю описание на английском языке:- - - Добавлено - - -Цитата:
156-rc10, changelog versus rc9 build:
...
- TCI: reduce two times TX signal level in TCI transmission stream
JTDX выдает одинаковый уровень на передачу независимо от того какой трансивер подключен к программе ESDR, а снижение уровня было вынужденной мерой чтобы не создавать помехи на диапазонах с тех трансиверов где коэффицент передачи в тракте передачи завышен по сравнению с другими. Если проблема связана с диапазоном серийных номеров трансиверов то решение должно быть в программе ESDR, альтернативный вариант в этом случае может быть передача серийного номера и модели трансивера в JTDX через TCI и тогда решение этой проблемы возможно сделать в JTDX.
Вариант сделать в общедоступном JTDX кнопку +N дБ в некоторых сетапах снова может привести к созданию помех на диапазонах. Пока наверно проще сделать специальную Win сборку версии 156 для сетапов с заниженным уровнем мощности.
Перестала работать цветовая подсветка сообщений. Сплошь Новая зона, а Украина вообще стала DX.Вложение 304737
JTDX 2.2.156 (MS Windows 10, 64бит) Yaesu FT450 не работает PTT. На предыдущих версиях все работало.
Верно подметили, у Вас отсутствует лог, если лог есть то скорее всего в JTDX включена фильтрация лога:Вложение 304738
Удалил JTDX 155 с помощью Revo Uninstaller .Соответственно удалился и Log. И что теперь делать?
Лог старый подсунуть и делов. Если нету в журнале обычном экспорта в адиф, то может на eqsl etc
wsjtx_log.adi такого файла по этому адресу у меня нет. Есть лог в UR5EQF. Может из него можно использовать?
R3NAZ Сергей
Да скрытые папки доступны. Просто взять сохраненный all_auto_.adi, переименовать и все?
all_auto это сохранение лога после сеанса связи автоматическое. Переименовал последнее сохранение и поместил в c:\Users\User\AppData\Local\JTDX
и DX-ы стали бордовыми похоже что-то получилось. Большое спасибо за помощь. R3NAZ Сергей.
Как вариант
Вложение 304772
ЧетвЁртый пункт - псисы по необходимости.
Не закрывая вкладку Фильтры сохранить ADIF, переименовать в wsjtx_log.adi и грузонуть в c:\Users\User\AppData\Local\JTDX
Нет смысла выделять моды FT8/FT4. Наоборот, очень удобно когда в wsjtx_log.adi присутствуют связи всеми модами. Тогда достаточно в вкладке "Уведомления" поставить соответствующую птицу и цветовую раскраску("по видам") и можно будет видеть, что с тем или иным оператором, ранее было QSO, но другой модой.
Версия 2.2.156 32бит на ноуте с core i3 на борту, Windows-10 со всеми обновлениями и связке с Yaesu FT-991A по USB работает без нареканий. С завидным постоянством декодирует сигналы с уровнями до -26. Спасибо команде разработчиков! :p-up:
Кто в курсе:что из этого списка можно смело удалить,а какие только очистить-?Вложение 304840
Вообще-то Папка в этом списке только одна - Save, и она должна быть пустой...
Вы бы разобрались немного с теорией! Если Папки с Файлами путаете. Это Доброе пожелание, а не грубость.
- - - Добавлено - - -
Смело можете удалять файлы формата 2021**_ALL - это то, что Вы наработали за месяц (всё, что приняли и передали).
Можно и ALL_WSPR удалить. WSPR_history тоже.
Всё кроме того что в скрытом тексте. А про папку save уже сказали.
Всем привет,есть кнопка ДОБАВИТЬ, а где находится папка куда мы добавляем позывные???
И эту папочку надо не терять и переносить во вновь поставленную прогр. (поздно об этом подумал).
В WSJT-X тохи ограниченный функционал , думаю поможет adi с сработанными RP76 и соответствующими раскрасками.
Вариант с JTDX более подходящий для таких мероприятий.
Вложение 304855Вложение 304856
wsjtx_log.adi - только один.
Скажите почему спец позывные не отмечаются как сработанные ?Вложение 304862
Локатора нет! Показывать не будет!
Чтобы ответить на ваш вопрос, надо видеть ваши настройки - "Уведомления (Notification)" и наличие QSO в логе. Скорее всего QSO было, но на другом диапазоне или другой модой.
У меня показывает.
Поставьте галочку в Уведомлениях
Вложение 304871
Хочу в выходные поработать спецпозывным. Использую WSJT-X в месте с N1MM+ на свой позывной . Знатоки, объясните кратко, пожалуйста, как сделать лог в WSJT-X на позывной RP76TF.
После установки 156 версии, не показывает страну некоторых позывных. В чем проблема?Вложение 304880
Подскажите Please почему у меня все вызовы CQ стали подчеркнутыми, раньше были подчеркнуты только отработанные позывные.
Вложение 304882
Рекомендую сделать вот так -
Вложение 304885
Поставил версию 156. Есть один недостаток. При взаимодействии с трансивером KENWOOD TS-590S при работе на передачу, если в настройках Радио выставлена "Эмуляция на 1 VFO", сдвиг частоты не возвращается в исходное состояние после перехода на прием. Если выставить в настройках "2 VFO", то частота при переходе на прием возвращается, правда с небольшой задержкой.
В JTDX словил такую фичу: Сижу слушаю, на общий вызов не работаю и вдруг добавляется автоматом новый корреспондент, я по нему не щелкал, не пытался его звать.
Фильтры включены только на сработанные страны. QSO с ним не было на этом и других диапазонах.
Может он меня позвал, но я этого не вижу. Под фильтры он не подпадает. Пару раз уже такое ловлю и оба раза позывной американский...
R7HG писал "Поставил версию 156. Есть один недостаток. При взаимодействии с трансивером KENWOOD TS-590S при работе на передачу, если в настройках Радио выставлена "Эмуляция на 1 VFO", сдвиг частоты не возвращается в исходное состояние после перехода на прием. Если выставить в настройках "2 VFO", то частота при переходе на прием возвращается, правда с небольшой задержкой."
Аналогично, трансивер FT-857D, интерфейс UnicomDual. Через минут 5 выдаёт табличку "Трансивер не отвечает". OmniRig не использую. 155-я версия без проблем в обоих режимах - 2 VFO и эмуляция.
Задаёте вопросы, а настройки своих трансиверов в программе не показываете! Стесняетесь что ли? И как тут с вами разбираться?
Exactly this configuration should work correctly, not needed Notification B4 by color, only underline is enough.
I believe You not got correctly what is "Worked one in JTDX, in Your configuration all callsigns that are not New DXCC or New DXCC by band are "B4", sure if You are done a lot of QSO-s most of callsigns are B4.
- - - Добавлено - - -
If You have Autoseq +4 (6/7) enabled and DX Call is empty, then You can monitor which callsign will be selected by autoselect +4, even You are not working.
демонстрирую....
Вложение 304933
коричневый-связь на этом диапазоне была
салатовый-новый корреспондент везде
бледно-салатовый-новый корреспондент на этом диапазоне....
Вот мой вариант с настройками. Предпочитаю заливку всей строки - от маркеров глаза устают. А так сразу видно - куда тыкать, куда не тыкать.
Если отжать "Bypass", то В4 (зеленые) вообще не будут отображаться в левом окне.
Что вам непонятно? Зеленое - сработано на этом диапазоне, этой модой. Голубое - новое, светло-голубое - новое на этом диапазоне/моде. Коричнево-розовое - новая страна в этом диапазоне/моде. Красное - абсолютно новая страна.
Цвета можете сами выбирать. Не нравятся цвета, есть подчёркивание, зачеркивание и скрытие.
Или вы хотите, чтобы был подкрашен отдельно левый позывной? Вот тогда точно будет радуга! И зачем это, если вы его не принимаете? Во внешнем логе посмотрите, если есть такая необходимость.
Именно конкретный. Не левый-правый, а конкретный. В логе смотреть не хочу, нужно в программе. Если нет такой возможности, как в MSHV, так и напишите.
Что значит - не принимаете? Очень даже принимаю.
Я убрал всю вашу радугу, за исключением новых стран. Остальное не интересно.
Ещё раз поставлю вопрос: можно закрасить отдельно взятый позывной? Да или нет? Мне неинтересны рассуждения.
В каком смысле? Чиста канкретный? :s10:
Если принимаете, то позывной отображается и вся строка (если выбрано "помечать все сообщения") подкрашивается выбранным цветом (зачеркивается, подчёркивается, стирается).
Не нравится строка - пользуйте маркеры (как в примере RA3QH)
Ещё раз поставлю вопрос: можно закрасить отдельно взятый позывной? Да или нет?
...нет...отдельно взятый можно только не показывать(кто сильно надоел)
В связке SunSDR2qrp-JTDX через TCI в режиме FT8 прерывается сигнал на передачу под Win7.
Под Win10 нормально.
У кого-нибудь еще есть такое?
Сергей,а где вы видите что только CQ? Маркеры справа показывают все и у тех кто проводит связь,и кто 73 дает....
Вообще честно говоря непонятно что вы хотите? Юрий показал с полным выделением строки вариант,я показал с маркерами(мне так удобнее)...Никаких проблемм с отслеживанием повторов....
Хорошо. Из вашей картинки этого не видно.
Поставлю вопрос ещё раз: можно выделить ОДИН и только один позывной, а не всю строку, не только когда он даёт CQ, а во время проведения им QSO ( не с вами )? Так, как сделанов MSHV?
- - - Добавлено - - -
Вот ведь ёпрст! Я русским языком написал, что мне конкретно нужно! А вы воду толчёте.
...Сергей,по-моему это было в какой-то из более ранних версий jtdx...точно не помню...
так а зачем вспоминать? то что показал вам я показывает это,если (в моей раскраске) коричневая строка или маркер то значит связь на данном диапазоне была....вся расцветка идет применительно к тому диапазону где вы находитесь....извините Сергей,но вы сами не понимаете что хотите.....
Отработанные японцы, в зависимости от степени отработанности будут обозначены другим цветом или подчёркнуты илизачеркнутыили вообще
...Сергей,если вам нужно видеть старый (сработанный позывной), тогда воспользуйтесь функцией повторов и выбрать цвет удобный вашему цветовосприятию В4,отключить Европу, дабы не мешала...
Как-то так. Всё очень информативно. Цвета можно менять.
Неужели так лучше?
Кстати, как избавиться о частичного выделения позывных в MSHV?
Было QSO c A5A, а с BA5AB не было.
Сергей похоже вы не имеете представления о работе программы....ни в какой из программ вы не увидите сработан ли у вас позывной указанный в строке первым(в приведенном случае 9K2OK и EI2KC) ...нет такой возможности...что бы увидеть инфо по ним надо смотреть их в сл.цикле....т.е когда они будут на передаче....
...Если подошла станция без CQ, как вы определите, кто сработан?
...здесь синий цвет, отработанные станции,хотя они и не дают CQ...практически то же, что и в MSHV
У меня опечатка, должно быть TS-590S.Вложение 304954
... в MSHV тоже не видно сработан или нет первый позывной в строке QSO ...только при CQ...или второй в строке
Видно. См. последняя строка второго скриншота в моём сообщении https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1801470
Только из-за этого получается каша и неразбериха в приёмном окне.
Вложение 304959
На 7300 работает без проблем по одному порту!
Правда я не знаю сколько портов создает 590!
Если два, то конечно по второму!
...Сергей, вы внимательно читайте сообщения...я того,что вы привели в цитате выше,не писал...а определить работал со станцией или нет, я могу и без CQ...спасибо
...синий-работал...зеленый-нет...все просто...
Win7/64 Бывает что в середине интервала мощность начинает колебаться бессистемно, начиная с 3-й секунды.
Где-то на 9-й секунде мощность пропадает, а трансивер остается на передаче до 12-й секунды и переходит на прием.
В более ранних версиях программы такое происходило через интервал. Сейчас происходил каждый интервал на передачу.
Перестал работать протокол TS-480 для CAT. Поэтому сейчас управление по TCI, а звук через VAC.
Трансивер SunSDR2. Версия трансивера 1.3.1 - 8 . Версия программы 2.2.156-32А.
Надеюсь, появится ESDR3 и в ней все заработает.
Да и так все работает. Первые два скрина : звук по VAC,управление по CAT и РТТ.
Вторые два скрина : звук и управление по TCI.Пятый скрин ,версия программы SunSDR......
Смотрим ,все на скринах. Отлично все работает. Ищите у себя!
Володя ты забыл указать что у тебя Win 10! Да там действительно все работает. Нашей с тобой переписка о сбоях в Win7 при работе по TCI в бета RC9,,10,,11 я отправлял тебе скрины экрана при пропадании сигнала, так что UB5LCZ не одинок. С выходом реализа программы ни чего у меня не изменилось а вот что нужно Win7 пока остается загадкой! (Win лицензионный).
Вложение 304980
Действительно у меня W10Pro 64bit. Сейчас уже не помню свои перипетии с W7Pro64bit но то что было , да действительно. Были "побиты" библиотеки. Пришлось по этому поводу принудительно перейти на W10 ,теперь и не жалею. Если честно у меня "взломанная" работает то что надо. Ну не будем об этом.
Аналогично, трансивер FT-857D, интерфейс UnicomDual. OmniRig не использую. В режимах - 2 VFO и эмуляция на передаче переходит на сдвиг частоты, при переходе на приём эта частота остаётся. Отображение частоты в программе краснеет, на ней нули в течении нескольких секунд. После этого теряется связь с трансивером.
Выход нашел методом xxxx. Выбираю в настройках радио FT897D вместо FT857. Заработало без проблем.
Давно остановился на WSJT-X 2.2.1, работает и с Маламутом, и с IC-746. А то уже "достали" улучшения...
Хамлибы виновны или другое что, дрова или "железо"? Да - MSHV работает со всеми железками, и все релизы ... надо отдать должное. Но никак не привыкну к "избытку информации", уж очень много не успеваю заметить...
Если кто подскажет как подружить Маламут с новыми релизами, буду очень рад и признателен. Пока же, так как сказал меня больше устраивает.
В описании команд TS-590S сказано что используется управление потоком через RTS/CTS, также есть смысл в настройках JTDX выставить управление потоком в значение 'по умолчанию'.
Вложение 305004
- - - Добавлено - - -
Сбой в работе Hamlib. Необходимо собрать логи на специальной диагностической сборке JTDX 156:
MS Windows, 64бит https://cloud.mail.ru/public/QK1F/5jMoA6aox
кодовая сумма jtdx-2.2.156_debug-win64.exe
SHA-256: 6B2B3AC999F5792DB20DB743A357845858E7C089E9CF16A546D7A6AD75F11BFB
Будут записываться два лога:
в папке %TEMP% , имя файла JTDX_trace.log
и в папке где находится лог QSO JTDX, имя файла jtdx_debug.txt
Оба лога в .zip пожалуйста мне на почту, подключим Michael W9MDB для устранения этого сбоя.
У меня при любых вариантах управления потоком, при использовании одного порта для САТ и РТТ, трансивер на передачу не включается, хотя кнопка тест РТТ подсвечивается.
Некоторые пользователи ожидают SunSDR3 и вот вышла Альфа.
Скачал ,установил ,запустил ,разбираюсь. Мануала то нет, все довольно необычно. В цифровых модах принимает ,это видно на водопаде трансивера ,но как связать с JTDX.....не могу разобраться пока. Пока так! В самом трансивере есть моды FT4, FT8 и так далее ,как и что пока не понял. Буду вечером разбираться.
P.S.Можно закрыть SunSDR3 и открыть SunSDR2 с этой версией все как и было ранее. Все работает на отлично.
Как писал выше буду разбираться!
Спасибо конечно, но только ничего не понятно, сайт, вообще-то, русскоязычный, на английском есть другие, и уверен, что они нисколько не хуже, а возможно, из-за большего количества любителей и более информационные, и более объемные. Но я их не посещаю в силу очень слабого знания этого языка. Но а вы, раз всё читаете, значит и понимаете, что, клавиатуры нужной нет ? Но это как-то можно исправить, если захотеть конечно.
Николай, используйте сайт-переводчик. Хотя бы вот этот - https://www.translate.ru/ Выделяете мышкой текст. Далее "Копировать". Далее заходите на сайт-переводчик, вставляете скопированный текст и читаете на русском.
Суть ответа в следующем: если вы выбрали в качестве НОВЫХ только "Новая DXCC", то все остальные позывные помечаются, как "старые".
Что касается языка. Вероятно, Arvo ES1JA не столь хорошо владеет русским, чтобы писать на нём в форумах. С другой стороны тематика раздела подразумевает некоторое знание нами английского. Так что лучше нам переводить с английского гуглом или со словарём, чем разбираться в чужих переводах на русский.
Здравствуйте!
Анонсирована новая версия JTDX с поддержкой TCI.
Где можно скачать?
И, думаю и вопрос и ответ на него был, но уж не ругайтесь, 27 с лишним тысяч постов не просмотришь.
Если запустить другую программу, использующую OmniRig(в моём случае 5MContest), потом закрыть её и запустить JTDX или WSJT появляется ошибка.
Вложение 305068
Приходится перезагружать ПК, иначе JTDX/WSJT не запустить.
С этим можно что-то сделать?
Добрый вечер!
Еще одна проблема на JTDX 156 при использовании TCI (WIN7).
При передаче сначала рвется, а затем совсем пропадает звуковой сигнал. РТТ отрабатывает правильно.
Немного исправляет ситуацию изменение интервала опроса TCI в настройках JTDX. Но полностью решить этим методом эту проблему не удалось. Может кто-то что-то подскажет. Предлагать перейти на WIN10 не надо.
Это USB порт - виртуальный СОМ4.
- - - Добавлено - - -
Извините, не понял. Где надо включить синхронизацию?
- - - Добавлено - - -
У TS-590S два порта, один СОМ-порт и один USB-порт. Через USB-порт у меня работает JTDX, а через СОМ-порт работает журнал UR5EQF. Я их запускаю одновременно.
Доброе время суток. Сегодня на рассвете, антенна на штаты Участок на двадцатке забит Американскими станциями. По сорок и больше декодирований. Программа работает прекрасно. Железо с трудом, но справляется с последним релизом JTDX. Но поработать так и не удалось нормально. Зовут много но до конца довести QSO не удаётся. Давят друг друга безбожно. Если JTDX справляется в такой толчие. Похоже WSJT_X тухнет наглухо.Позовут и рапорт пренять у них не получается. Три элемента, Больше 300 ват в антенну не стал давать. Зачем насиловать апаратуру. Конечно если дал кило в антенну, услышали наверное. Но посчитал что это не к чему. Вот и получается что при большой плотности станций в участке. Разница между программами огромна. Как бы не хвалили WSJT_X. JTDX, на порядок лучше работает. Добавлю что те кому QSO, любой ценой связи проводили. Но при этом только больше загаживали участок и тут в России В скрытом тексте эпизод сегодняшний работы.
Еще раз про настройки , почему нет цвета в правом секторе? и шрифт затушован у тех кто не на CQ?Вложение 305093Вложение 305094
Всё что имеет смысл. Выделяется в статистики JTDX. Если не пытаться, строить всё под себя. Сторйте под обще принятую и всё будит тип топ.. В скрытом тексте мои настройки. Всё ненужное белым цветом если даже и CQ даёт. Под чью то похот и прихоть не стоит менять программу.
галку поставьте.
Вложение 305096
А аппаратное не пробовал поставить?
Коллеги, всех в Праздником!
У меня часто возникает вопрос - откуда берутся операторы, встающие ровно на частоту DX и вызывающие его в ЕГО же период?
Вот прямо сейчас на 20-ке работает PJ2CF, и ДВОЕ из UA9 (не буду называть) именно это и делают!
Вопрос КАК так получается? Имхо что WSJT-X , что JTDX будет в ПРАВИЛЬНОМ периоде звать! Может MSHV (если клацнуть в строке не на вызывающий, а на вызываемый позывной - период верно будет определен)?
Друзья приветствую всех.
Вопрос к Игорю и не только, может быть в моей хотелке кто то меня поддержит)
Я про отправку спотов которые сейчас улетают только на DXSummit. Возможно ли в программе реализовать выбор кластера т.е. добавить окно для возможности прописать адрес вручную.
Во многих журналах есть возможность просматривать споты из телнет кластеров и это было бы очень удобно. Кстати раньше, несколько лет назад, споты отправленные из JTDX были видны в телнет кластерах.
Заранее благодарен за ответ, и всех с Днем Победы!
Это легко получается на слабом процессоре, а особенно в программах, использующих "досрочное" декодирование. При перегрузке начинают путаться, точнее сливаться периоды, даже если первоначально всё шло без ошибок. А когда работает бесконтрольный "робот", это дерьмо подолгу лезет в эфир.
В последнее вФТ8 время у меня получаются следующее недоразумение.
Зову станцию, она отвечает, дает рапорт. Станция идет с + красная DT в норме, помех нету. Полный цикл отрабатывается без задержек и опоздания. Я вызываю даю рапорт. Она что-то мне дает, но программа WSJT почему-то не может декодировать. Идет повторение циклов... Так, несколько раз. Потом, вдруг уже декодируется RR73 и ЩСО успешно завершается. Что это может быть?
Чтоя и делаю подключив телнет кластер OH2J прописав HAM.CONNECT.FI 7300 в всписке настройки кластера журнала Logger32.
Но отправляя споты непосредственно из JTDX , они уходят только на DXSummit, и пользователи всех електронных журналов в которых встроены телнет кластера не видят их.
Вот я и подумал что это непростительная несправедливость) Не у всех есть возможность еще на одном маниторе открывать и следить за спотами из DXSummit.
Почему бы не попробовать в JTDX реализовать возможность ввода адреса и порта для отправки спотов на другие кластеры.
Это явление давно замечено за DXSummit. Если спот отправить непосредственно через окно сайта DXSummit, то он сразу влетает в таблицу. А если из окна ЛогНх, спот может попасть, а вообще и не появиться. Очевидно, что такое умышленно сделано, чтоб пользователи не перегружали сайт DXSummit
Друзья решение моей проблемы нашлось! И помог мне в этом один испанский друг который очевидно просматривает наш форум) Это Arsenio (EA1AHY).
И вот какое очень простое решение он предложил, выбрать испанский телнет кластер EA1DX, который видит и показывает споты от DXSummit.
Если это кому то пригодится я буду рад)
Host: ea1dx.lynxdxg.com
Port: 23
Все работает .
Цитата:
от UA3DJY
Игорь поприветствую !
В личку отправил ссылку на видео по 156 версии.
В этом одна из проблем. Трансивер использует управление потоком RS232, Вы пытаетесь этот же COM порт использовать под DTR/PTT. Борис UX8IW уже сказал что это неверная конфигурация.
По этой причине при включении управления потоком у Вас появляется ошибка конфигурации.
По части использования двух RS232 портов трансивера одновременно под CAT с разными программами, тоже потенциально конфликтный вариант, особенно если трансивер не умеет маршрутизировать ответ на поступившую CAT команду на тот RS232 порт с которого она пришла.
- - - Добавлено - - -
Возможно PJ2CF по какой то причине сменил интервал передачи оставшись на прежней частоте? Оператор вызывавший его не сразу поймет что DX 'ушел'.
Проблема более относится к вызову на частоте корреспондента, если бы PJ2CF звали с разносом RX/TX частот то конфликта с другими операторами в таком сценарии можно было избежать.
- - - Добавлено - - -
Протокол telnet, смотрите в статье раздел 'Безопасность'.
Приветствую Игорь. С момента выхода, в общий доступ. Программа JTDX v2.2.156. Работает прекрасно. Но есть заморочки, с алгоритмом проведения QSO. Зовут две станции, условно на одной частоте. Рапорт кому отвечаю -20. в следующий период -10, мешают они друг другу. Пытаться изменить рапорт, Проблема программа не даёт помнит предыдущий, вставляет его. Можно ли что сделать, с этим.
Подскажите, вроде разобрался , а сейчас в 156 версии , опять не получается Гончая/Н
Что, где делаю не так?
Вложение 305339
Так:
В 156-ой
Юрий, так теперь Гончая/H не должна появляться, просто зеленая и всё ?
Не должна.
Игорь, Арво! Обратите внимание - к Дню Радио ExpertElectronix выдали для обозрения новую ExpertSDR-3.
Правда АЛЬФА (!!!) версия, толком не функциональная. Так даже в ней уже несовместимость по протоколу TCI с JTDX! Версия 1.5 протокола. 156-я JTDX не хочет коннектиться (порт я правильный казывал - 50001, как в ESDR3, где его изменить невозможно). Имхо довольно много в протоколе изменили, насколько я по логу понял...
Это я к тому, что РАБОЧУЮ (хотя бы частично) версию ESDR3 нам ждать еще очень долго, возможно годы! Надо ориентироваться пока на ESDR2, и ОЧЕНЬ хотелось бы не терять 6 db аудио при передаче через TCI.
Игорь, у меня еще "процедурный" вопрос - а почему у нас "промежуточные" версии так нумеруются? Т.е., например, вышел "пререлиз" 156. Отлично. Но его доработки по-логике должны и зваться 156.1-156.2-156.*... А целочисленный номер должен быть у очередного пререлиза. А не наоборот - самый "сырой" звучит как 156.1, а самый "полный" как 156(.0).
Linux так думает, во всяком случае! А когда сначала 156.1-156.2 и т.д. трудно объяснить тому же pacman/apt, что 156 - это более свежая версия.
По ESDR2 мы дали полную поддержку в JTDX 156, у некоторых пользователей есть проблемы и мы о них знаем, проблемы которые решаются в ESDR3.
При достижении стабильной работы программы ESDR3 (пока есть большая утечка памяти) мы добавим поддержку ESDR3 в JTDX.
Нумерация версий: 2.2.156-rc11, возможно несовместима с pacman, но так мы отражаем номер кандидата(release candidate) на выпуск версии 156.
# Version number components
set (WSJTX_VERSION_MAJOR 2)
set (WSJTX_VERSION_MINOR 2)
set (WSJTX_VERSION_32A 0)
set (WSJTX_VERSION_SUB 156)
set (WSJTX_RC 11)
Игорь, ESDR3 - это дело далёкого будущего! Я с EE уже скоро как 10 лет, "обещать - ещё не значит жениться"... :)
Ну вот (имхо) неправильно это отображение! :)
156.11 - это кандидат на 157, а не на 156! Т.е. улучшение 156 далее до 157. Потом RC157 и его развитие с повышением нумерации. Логика даже подсказывает, что развитие должно иджти 156.0 - 156.1 и т.д.
Сами себя (и людей) запутываем. :)
- - - Добавлено - - -
Да, про ESDR2 не написал!
Игорь, в 156 вы сломали "полную" поддержку этими -6 dB! Проблемы не у "некоторых" пользователей, а у ВСЕХ, кто работает на SunSDR2QRP и SunSDR2 (видимо просто не все этот форум читают). Или не работают в JTDX. Надо бы поаккуратнее такого рода исправления делать. И неплохо бы исправленную версию дать. Где "триггер" есть 0 dB/-6 dB
Сбой установки частоты на трансивере при запуске JTDX 156 еще наблюдали на моделях TS-480 и Elecraft K3, Michael W9MDB имел продолжительную переписку и возможно уже подправил Hamlib. Отправил Вам в личку линки на сборку 156 с последними изменениями Hamlib, попробуйте ее пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
В ритме современной жизни уже пора привыкнуть к тому что выпуск версии означает окончание внесения в нее изменений, по этой причине 'альфа' ESDR3 уже доступна всем, чтобы закрыть ранее обнаруженные дефекты ESDR2.
По информации от Arvo ES1JA в программе ESDR3 отлично работает звук через TCI, с ESDR2 пользователи JTDX могут наблюдать потери звуковых блоков. Возможно начальная поддержка ESDR3 будет в JTDX 157-rc1.
На данный момент в взаимодействии с JTDX у ESDR3 только проблема утечки памяти, надеюсь что в ближайшие дни ее решат. Вопрос использования ESDR3 в других видах модуляции(CW/SSB), либо через удаленку, не для этой темы.
- - - Добавлено - - -
Продолжает удерживаться COM порт, перезапуск программы OmniRig не решает эту проблему?
Интересно что покажет нажатие кнопки Show details в этом сообщении.
- - - Добавлено - - -
Есть патч по сбою 156 & OmniRig & Fake It, линки отправил Вам в личку.Цитата:
если в настройках Радио выставлена "Эмуляция на 1 VFO", сдвиг частоты не возвращается в исходное состояние после перехода на прием
Сбой с закрытием программы связан с неправильными настройками COM порта.
Игорь, добрый день.
В версии 2.2.156-32А, управление через CAT стало с ощутимой задержкой, примерно секунда, иногда 2. Использую протокол Kenwood TS-2000. В предыдущих версиях задержек не было, настройки не менял, ini файл удалял.
Значит нужно откатиться на 100% работающую версию, а не гнаться за непредсказуемыми апдейтами.
Состояние магнитосферы земли. За истекшие сутки, https://tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html
Игорь, а можно отделить мух от котлет, что бы в программе TCI можно включение САТ и звука отдельно. У меня CollibriNano синхронизирован с FT2000, на передачу работает 2000 а на приём NANO.
в субботу 15 мая с 0300 до 1100 UTC приглашаем поработать в JT9:
RDRC - «Доброе DIGITAL утро» каждую субботу
Последнее время часто наблюдаю вот такие гармоники от станций, которые находятся выше по частоте.
Стало интересно, при каких условиях можно такое получить? Станцию вычислил (чуть выше 1600 Гц).
Доброго всем времени суток.
Работаю из цифровых в основном ft8 (ft4 и рад бы, да он так популярен в глобальном срезе). Заметил на 30метрах странный глюк - на ft450 после нескольких дней перестал уходить в передачу (скидывал в ошибку настроек, хотя при идентичных на 20ке всё отлично). Было это в феврале. Я и версию менял, и прогу удалял под корень (но, может, и не совсем, т.к. все куски вне основной директории не знаю и не отслеживал) - так и не оживил. Модем был U5link китайский. Параллельно был закуплен дополнительный трансивер ft891 - на нём после всех настроек этот баг не проявлялся... до поры. Где-то через месяц модем после перехода на передачу не выходил из неё до переподключения USB, т.е. до ребута модема. И это уже касалось всех бэндов и ft4\ft8. После, греша на "китайское качество" заимел Unicom-4 (сам модем мне избыточен по функционалу, но чего-то вменяемого не б\у и монолитом не нашлось... пока что) - и на 30ке на ft891 с ходу он стал глючить - из передачи выходит не всегда, часто с большой задержкой, при идентичных настройках на выход в антенну подаётся избыточная моща (пробовал понизить - но для 30ки это результат имело странный, "ступенями" - то перебор, то сильно занижаем - и уже как по показателям, но сами показатели малы). Всего этого на 20ке не вижу - показатели те, что задаю с трансивера, никаких глюков, всё стабильно...
Ну а теперь что имею, как настроено: ft891 (100W на digi, rate 9600), wsjt-x 2.2 (в разделе "радио" трансивер выбран свой, без промежутков вида omni-rig и т.п., cat от трансивера по usb, как и предусмотрено в нём, а вот передача уже rts, галки кроме своего порта все "none"), на ПК ОС Windows10 (для тестов есть ноут с win7 - там ситуация та же, т.ч. если и в ПК дело, то не напрямую в ОС, а настройках или дровах. В настройках портов стоит всё под текущее с трансивера - 9600 и 2 стоповых. Дрова на com ставил разных версий, но не уверен, что там проходит полная очистка, т.к. дрова то удаляются, а конфиги старые подтягиваются в новые). В теории могу попробовать в linux mint - но там ничего из софта не ставил и по зависимостям не разбирался.
ПС1: если из этой сумбурной каши вопроса и вводной информации кто-то может дать дельный совет кроме "спаяй модем сам", "ты криворукий ***" и прочее - буду очень признателен, т.к. 30ка как вечерний и утренний диапазон мне крайне интересна (под 40ку нет варианта нормально развернуться, а на 20ке хоть проход и пошёл, да с полу-мобильным шеком вечером делать там нечего).
ПС2: если пишу не туда и есть тема по таким вопросам - перенесу туда, но плодить отдельную не стал.
Тоже об этом думал. Но вот странность - мой балконный недо-вертикал на 30ке укорочен за счёт перестроечной катушки (на 20ке она отключается). По замерам КСВ проблем нет критичных (1.5..2.5) + автотюнер внешний. И если постараться - с худшими параметрами, но антенна выстраивается и в 40ку. Так вот на 40ке не выбивает (но за счёт общего ухудшения и предела рассчётных допусков антенны (она до 80ки, в теории, но на практике и 40 с натягом) работа там - скорее мучение, чем в удовольствие). Да и ферриты везде вроде предусмотрены, а где нет - поставлены....
Просто меня насторожило, что при первой настройке ещё в феврале несколько дней всё было без сбоев... Вот и думаю - может в дровах\винде\конфиге что? Врятли же наводки не было, а потом вот резко возникла, да и на разных устройствах ведёт по разному с одинаковым модемом (на примере ft891+U5link).....
Чую выясню наверняка лишь при поездке в деревню, где московских "сопутствующих" минимум и места под хобби больше... Но хочется то раньше:s10:
Если это ВЧ-легко проверить:на трансивере мощность минимальную поставьте.Пропали сбои-это значит ВЧ лезет.Долго я с этим боролся,и кольца всевозможные ставил,и защёлки ферритовые где только можно нацеплял,соединил толстым проводом корпус трансивера и системного блока-для выравнивания 0 потенциала.Отчасти помогло,но причина осталась.Оказалось всё дело в том-где у Вас вставлены вход и выход,USB с интерфейса в системный блок.У меня они были подключены спереди системника.Хоть и неудобно,не поленился-соединил это всё сзади(линейный вход и выход+USB).Все сбои исчезли-никакие кольца с защёлками оказались не нужны,перестала мышка зависать.Вроде бы какая разница-спереди или сзади,оказывается ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ.
Я просто пользуюсь usb-развязкой на ADUM4160 ADUM3160 (она на 2.5KV). Ищется по adum4160 на Али легко. Через неё у меня всё без колечек на USB работает без проблем и с G-90 и с FT-991A. Для g90 надо было 2 порта, потому пользовался 4портовой (хаб на выходе). Для 991 достаточно 1, потому недавно заказал на 1 порт ещё.
Но колечко большое с 8ю витками коаксиала на выходе стоит в качестве запорника, чтоб не кусалось всё.
Народ, кто подскажет, что бы это значило? Позвал уругвайца, а он в ответ вот это:
И продолжил сикулять... Вот сижу и думаю, заносить страну в лог или нет???:eek:
Если в сообщении присутствует буква R, это однозначно ошибка декодирования.
Много раз меня вызывали такие диковинные позывные с космическими квадратами.
Неоднократно наблюдал картину, когда аматор много раз вызывает такой "левый" позывной.
Посмотрите, какой квадрат у уругвайца и все станет ясно.
Добрый всем вечер. После переустановки виндоус не могу состыковать jtdx и ur5eqf. Стоит wsjtintrfase. Вроде все галочки поставил правилино но Omnirig не переключаетс и не проходит позывной в лог. Установки udp может не правильные. М ожет кто подскажет. CAT И PTT из JTDX работают
Разобрался. Изменил битность компорта.Все заработало нормально.
Полноценного функционала без дополнительного внешнего маршрутизатора сообщений не удастся получить: CAT в Вашей конфигурации должен на передачу управлять FT2000, а на прием ColibriNANO.
Мы пока продолжаем фокусироваться на разработке функционала для поддержки семейства трансиверов SunSDR2.
- - - Добавлено - - -
Достаточно редкий ложный декод от OSD декодера WSJT-X с применением AP маски 'мой позывной + его позывной + ?'. Это сообщение не передавалось корреспондентом.
Сейчас в JTDX не применяется фильтрация ложных декодов если в сообщении адресованном оператору есть позывной корреспондента.
Если в этом сообщении NI25 является QTH квадратом (?, надеюсь что существующие контесты уже исчерпали все комбинации имеющихся специальных бит ... ) то такое сообщение можно отфильтовать в коде как ложное по критерию несоответствия QTH квадрата позывному.
Давайте попробуем найти причину диагностической сборкой, здесь линк на сборку и подробная информация по сбору логов: https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1801692
- - - Добавлено - - -
ИМХО это была неудачная идея добавить поддержку контестов в протокол FT8.. Количество комбинаций отведенных для этого бит протокола сильно ограничено и получается что протокол поддерживает какую то группу контестов которую учли на момент его создания. Если все комбинации бит уже заняты то все вновь организуемые контесты в цифре должны как минимум в рамках обмена сообщениями следовать правилам одного из существующих уже контестов.
Учитывая что проведение цифровых контестов FT4/FT8 несовместимо с общими диапазонами логично было бы создать отдельный вид модуляции + протокол ориентированный исключительно на контесты.
Сейчас в FT4/FT8 мы имеем достаточно сложную упаковку и распаковку сообщений, а наличие контестов в протоколе приводит к появлению ложных контест декодов при декодировании сигналов повседневной работы на общих диапазонах.
Какая windows? 10 64bit?Цитата:
...После переустановки виндоус не могу состыковать jtdx и ur5eqf...
Тут ненароком нажал обновить с 1909 до 20Н...
Сейчас разные библиотеки обновляются...
Вложение 305717
Вложение 305719
- - - Добавлено - - -
И еще, мол Алексей, переходи с ДОМАШНЕЙ на PRO. Много новых возможностей и тому-подобное.
Оно нужно?
У меня при покупке PRO было.
Заблудился с администротированием. По-этому домашний попросил поставить.
JTDX 156 c патчами, измененный функционал:
- восстановлена задержка 0.1 секунды после выключения PTT. Это изменение устраняет сбой возврата VFO A к приемной частоте после окончания передачи в конфигурации эмуляции разноса частот ('Split: Fake It')
- правильное определение страны для 'OH/' префикса
- автовыбор: 'CQ LP' эквивалентно 'CQ' сообщению, 'CQ ASIA' - 'CQ AS' сообщению
- обновления переводов
- JTDX 156-corrected сборки под Windows выполнены с общедоступным Hamlib версии 4.2, выпуск от 17 мая 2021г.
Информация по изменениям Hamlib доступна по этому линку: https://github.com/Hamlib/Hamlib/commits/master
Hamlib 4.2 решенные проблемы: https://github.com/Hamlib/Hamlib/milestone/7?closed=1
Линки на сборки для Windows:
При переходе с версии 156 на 156-corrected файл JTDX.ini удалять не надо.
Да вроде все ОК, провел несколько QSO на 30-ке... Проблем не заметил.
Макбук с каталиной на интеле. Только переустановил систему. Поставил самый свежий jtdx для каталины. Проделал действия из readme.
А как меню отобразить ? Галочка стоит. В настройки по F2 попадаю, но там ещё много пунктов ведь....
Макось только начинаю осваивать. Подскажите нубу, пожалуйста.....
Вложение 305726
UA3DJY: А, да, тут ведь оно отдельно от окна.... Спасибо. Не по глазам было.
Установлена последняя версия ,применено соединение по TCI. И прием и передача на отлично. Только что 28МГц ,Бразилия ,излучаемая мощность 100ватт. Главное прием не подкачал. При азимуте антенны 251* на Бразилию ,уровень шума в полосе 3.0кГц -81,5 дбм, по S метру 8 баллов,при азимуте на Северные страны Европы уровень шума в полосе ,3,0 кГц -94,5 дбм.,по S метру 6 баллов. Спасибо, прием/декодирование в "шумах" то что надо! У меня замечаний нет. Спасибо!
Здравствуйте! После установки последней 156 версии мощность отображаемая в JTDX отображается 106-107Вт (при том что ICOM IC-7300 100Вт максимум). На 30м, где антенна не строит сейчас отображается 27Вт. Что интересно - на предыдущей 155 версии на 30м мощность отображалась 34Вт, а на остальных диапазонах, четко 100Вт. Установка версии с патчем ничего не изменила. На трансивере и в программе никакие настройки не менял. В остальном нареканий и вопросов нет - огромное спасибо команде! UI6L
Коллеги, подскажите: как в JTDX воспользоваться функцией выдачи корреспонденту B4? Какова последовательность моих действий? Попробовал в версиях от 1.47 до 1.51. Не получилось. Поискал по форуму, но что-то не нашел...
Дык, есть же "пимпочка" в программе. Вероятно, она работает. Хотелось бы знать, как ей пользоваться... Не отвечать, конечно, можно, но не вполне хорошо. Например, в случае, когда корреспондент не принял от меня "73" и пытается провести новое QSO, думая, что состоявшееся у меня не в логе.
Пимпочки только отключают автоматический ответ корреспондентам В4 или вызов с вашей стороны, но ничего не выдают. Для выдачи сообщений типа В4, IDIOT, QSY, QRM и т.п. используйте ТХ макросы.
... Заранее подготавливаете макрос. Заходите в настройки. Далее ТХ Макросы. В окошке пишите @ QSO B4. Жмете *Добавить*. Макрос добавится к другим. Для передачи, Отключаете AvtoSeq, Внизу главного окна выбираете *Создать сообщение*. Слева от него жмете треугольник, откроется окошко с заранее подготовленными макросами. Которые были в программе по умолчанию и Вами добавленные. Щелкаете по строке с нужным позывным. Но передачу надо будет нажать вручную.(Разрешить ТХ красная кнопка). Передадите один - два раза. Потом возвращаетесь в режим AvtoSeq. Если в нем работали до этого.
В созданном Вами макросе @ означает позывной корреспондента. В этом же списке макросов можете удалить ненужные, неиспользуемые. Можно добавить SRI VY WEAK , QRZ UA6JQ LN22, и т.п. До 13 знаков, включая пробелы...
Таких, зовущих в третий и в тридцать третий раз развелось...до... и больше. Зачем им это надо? Хоть CQ не давай. Сначала отвечал, потом стал...посылать на...В4 (куда подальше). Не вижу смысла на таких тратить свое драгоценное время. Жизнь так коротка. Тем более, во времена пандемии. (
Не жалко. Просто увидел "пимпочку" "В4", прочел подсказку "Ответ ранее сработанному корреспонденту на этом диапазоне, текущим видом. Опция автовыбора." Не понял, как это работает. Вот и спросил. Получается, что подсказка не совсем правильная. Только и всего. Всем спасибо за ответы по существу заданного вопроса.
Парни, если у кого есть 150 или 151 версия дистрибутив (для винды 64бит) - пришлите, пожалуйста в почту ru6b собака mail.ru
Установил 156 - комп стал перегружаться каждые от нескольких до 10-15 минут.
До этого с 151 работало стабильно сутками.
Без запуска JTDX 156 - тоже все нормально.
На другом компе - стоит 150-я. А вот инсталлях, к сожалению, не нашел.
В журналах событий - просто "неожиданное завершение работы... бла бла.."
PS. Плюс комп в удаленке, может что и происходит типа "синего экрана" (но тогда в журналах было бы больше инфо) - увидеть не могу.
- - - Добавлено - - -
Владимир, спасибо, получил! Буду пробовать и позже искать причину
- - - Добавлено - - -
Версия JTDX ни при чем, что-то еще произошло. Копаю дальше
выпаивать очень аккуратно, сильно не тянуть, плата многослойная, можно порвать металлизацию и плата в утиль!
Часто помогает протирка контактов на платах, аккуратно, спиртом. Память, видеокарта, процессор и панелька (смотря по конструктиву) ... "позолота" контактов не золотая, окисляется.
Да нет, именно при работе JTDX стало такое происходить.
Прогонял проверку памяти, нагрузочный стресс-тест (здОрово нагрелся проц и весь миникомп) - все стабильно. Но эта стабильность заканчивается после запуска JTDX. Причем сейчас уже все равно какой версии.
За пару дней до этого куча всяческих обновлений накатилось. Плюс думаю может что-то с USB-периферией глючит.
Отключить бы все кабели от компа и посмотреть что будет.
Но через неделю - пока далеко от него физически.
Как выясню причину и решу проблему - постараюсь отписаться здесь, вдруг кому пригодится...
- - - Добавлено - - -
Заменил в Decode=>FT8 threads авто на 1, потом на 3 - пока "полет нормальный"
Проц i5-8250U (по идее, 4 ядра, 8 потоков), температурный режим в норме (гонял стресс-тест на "хороших" температурах, все нормально было).
Буду дальше "ковырять"
Всем Привет, и извините за плахой руски язик
Прашу за помащ для теста MSHV_WIN64_256_rc026 с протокола TCI
Пасколко у меня нет реалное устройсто и не магу палучит реалнйе резултатй
Загрузите (MSHV_WIN64_256_rc026.zip) распакуйте в каталоге программы и запустите -> MSHV_WIN64_256_rc026.exe (no from desktop shortcut).
https://drive.google.com/drive/folde...F8C6MmQjcHQS_s
Как подстроить:
1. "Options" -> "Interface Control" ->as RIG use -> TCI Client (test PTT)
2. "Options" -> "Sound Settings Audio Out" -> TCI Client Output (test TX)
3. "Options" -> "Sound Settings Audio In" -> TCI Client Input (Test RX)
Предварительно спасиба, для помащ
(---lz2hv@abv.bg---)
LZ2HV Christo.
Да делайу но сейчас толко на Windows
Если можите копилирават под Linux дам вам изходник
Проста дайте ваш mail
Христо, добрый вечер.
Частота управляется. Переключение приём/передача работает.
Приём есть, но очень большой уровень. Пришлось движок RX установить практически на минимум.
В FT8 нет передачи макросов и нет передачи при нажатии TUNE в MSHV.
В MSK144 постоянно мигает DECODE и кнопка Mode.
В FSK441 появляется окно https://skr.sh/s8A6IBJtVg6?a
Здесь SunSDR2PRO, ESDR2 1.3.1 Upd8 Win10x64
To R0JF
Здраствуйте, что палучилас ?
Успели сделат кампилация ?
Христо, доброго дня!
Да, сделал. САТ через TCI работает хорошо.
Приём тоже хорошо (но высокий уровень, можно на 6 dB уменьшить).
А вот на передачу сигнала нет. :( Указал в настройках TCI Output, но НЧ сигнал на трансивер не поступает.
- - - Добавлено - - -
Я постараюсь, но с первого наскока не получилось. Возможно что-то в *.pro файле, посмотрю.
Аналогично для Windows. Здесь https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1805017 вчера писал.
To R0JF и RJ7M
У вас регионалнйе settings в Windows и Linux is in Russia ?
конечно... https://skr.sh/s8BiEYTPHDU?a
В Linux это вообще не совсем "региональные настройки". Локаль - да, ru_RU.UTF8
r0jf@sprint:~$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
LC_ALL=
Христо, доброе утро!
Не могу собрать в 32-битной версии Linux. Получаю следующую ошибку (в спойлере).
Не подскажете причину?
R0JF
Папробуй кагда делаеш 32-бит вазми снова сорс из mail и сделай ево снова
каманда clean не стирает всйо из переднйу сборку (64-бит)
- - - Добавлено - - -
R0JF
Если можна за TX давай сделаим одну пробу
в src/HvMsPlayer/libsound/rawplayer.cpp на линия 161 сделай так
else ftci_ = false;
_SetTciBuffReset_();//<-- добав ето
ftci_ = true;//<-- добав ето
audiobuffersize = 8192;//<-- добав ето
//qDebug()<<"initialize"<<saved_device;
ето пускает 100% TX на TCI
и дай резултат
R0JF
Работнй receiver надо бйт 0
И VFO надо бйт A
И если от ест какое то усиление TX сигнала дайте на MAX
Да все вроде верно, но нет передачи. И приема на 28 МГц. Картинки ниже:
Увидил адну каманду каторая не вйпалняйу tx_enable то TCI
Адин мамент дам тебе что и где дабавит
- - - Добавлено - - -
R0JF
правер mail там дал тебе два файла подмени и компилируй снова
- - - Добавлено - - -
R0JF
- - - Добавлено - - -
R0JF
To RJ7M
Пажалуста папробуйте ето на Windows (сделал изменения)
Загрузите (MSHV_WIN64_256_rc027.rar) распакуйте в каталоге программы и запустите -> MSHV_WIN64_256_rc027.exe (no from desktop shortcut).
https://drive.google.com/drive/folde...F8C6MmQjcHQS_s
Попробовал.
Изменений нет. Всё так же как описывал здесь https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1805017
To RJ7M и РА0JF
При мой дриг LZ1ZJ и SV1CKZ всйо работает нармално (Windows 10 64-bit) без допалнитеннйх праграм, примерно (Win SDC),
Незнайу что у вас точна палучаетса, по етой причине етот пратакол будет удален из MSHV
73 и дасвиданя, очин благадарен за тестй
И извините за патеренйе время
To RJ7M и RA0JF
Нет вй не виновны, проста не палучаетса
И вй (RJ7M и RA0JF) ето правилна сделали, я немагу болше ничево сделат, к сажеленийу
Апят извините за патеренйе время
73
Только что установил указанную вами версию и опробовал.#27676 Все работает при соединении по TCI. Есть прием /передача аудио ,управление трансивером (SunSDR2DX) и РТТ.
Так на скорую руку, свой позывной , управление и звук.
Не волнуйтесь и доделывайте ,все работает! Скрин с подтверждением. Ожидаю оф.версию.
P.S.Что хотел добавить, для меня это важно,точнее для моего комплекта.
При работе SunSDR2DX с JTDX.....уровень по микрофону в трансивере +0,5дб что меня очень даже устраивает,сигнал на выходе превосходного качества.
При работе SunSDR2DX с МSHV.....уровень по микрофону в трансивере +2,5дб что меня очень даже не устраивает,сигнал на выходе.....не очень.
Просьба установить уровень НЧ на передачу так же как и в JTDX.....по крайней мере на 2,0 дб меньше.
В трансивере эта величина не регулируется, что подал то и пошло,что не есть ГУТ!
- - - Добавлено - - -
Христо ,извините.Несколько непривычно но все работает и с уровнем передачи.Разобрался ,просто сразу не обратил внимания,что мощность в трансивере на 100% а регулировать у вас в программе ,уровень TX. Большое спасибо ,все работает!
Уровень по микрофону в трансивере 0дб.....!!!
Спасибо.
Забыл добавить у меня применена Система W10Pro 64bit.
А своему другу LZ1ZJ передайте ,что он прав ,все работает! Проверено!
Я так понимаю, что это тут не причем.
Проблема в связках LogHX-ExpertSDR и MSHV-ExpertSDR.
Причем мне не очень понятно - если бы при работающей связке LogHX-ExpertSDR связка MSHV-ExpertSDR вообще не работала - тут еще понятно, а как я понял при этом только в FT8 передачи нет?
Странно это.
Да и с JTDX работа по TCI без проблем. Пока причины не знаю.
На мой взгляд, Христо выразился неправильно. У меня всегда включен SDC. MixW также постоянно включен через виртуальные компорты, потому что там мой журнал. Операционка - WIN 10 pro, Intel -I7, 6700,32 ГБ RAM. Пока все работает.Второй HD тоже,WIN-7,завтра попробую.
Нет, не только. В FT4 тоже. Это из тех мод, которые можно сейчас проверить.
TO LZ2HV
Христо. Самостоятельно MSHV работает в FT8 и FT4. Провёл несколько тестовых связей на КВ.
Но меня больше интересует Ваша программа для MS на УКВ. Сейчас в 2.56, при выборе MSK144, постоянно моргает DECODE и кнопка Mode, а при выборе FSK441 - появляется сообщение https://skr.sh/s8A6IBJtVg6?a
Это возможно решить?
- - - Добавлено - - -
У меня тоже. И при тестировании MSHV 2.56 SDC не отключал. Однако, чтобы 2.56 заработала на передачу, пришлось выключить LogHX и запустить MSHV 2.56 самостоятельно. Хотя предыдущие версии MSHV всегда запускаю из Лога и всё работает нормально.
- - - Добавлено - - -
Это так.
Мы действительно слышимся с Христо почти каждую ночь на 3764. Он устал от моих постоянных вопросов, "когда он будет внедрять TCI в свою программу". Он действительно начал работать около 10 дней назад. Думаю, что мы должны дать ему время, и все будет отлично.
Сам работяю JTDX, TCI версия.
TO RX4HX
TO LZ2HV
Прошу прощения.
Моя ошибка... При запуске TCI MSHV 2.56 из LogHX я не выключил LogCat в Логе. После выключения звук на передачу работает... https://skr.sh/s8C9O6kF1BV?a
Христо, для большего запаса регулировки, уровень звука RX можно сделать на 10-15 dB меньше. Сейчас движок RX практически на минимуме, но на УКВ, при выключенной в ERDR2 AGC, регулировки движка RX MSHV не хватает.
сегодня 24 мая с 16:00 до 19:00 UTC всех приглашаем на активность в T10
RDRC - 160-80-40-30M DIGI фестиваль по понедельникам
вышла новая версия WSJT-X-2.4.0 GA с новой модой Q65
https://sourceforge.net/projects/wsj...s/wsjtx-2.4.0/
https://www.physics.princeton.edu/pu...1jt/wsjtx.html
Когда JTDX с Q65 появится в публичном доступе?
Когда Q65 будет востребована, не вижу смысла инвестировать месяц времени разработки в то что пока не используется:
Вложение 306041
Эта мода на 6м будет востребована. Зимой уже ее испытали на 6-ке...
Официально она только вчера вышла, еще не вечер, скоро и на КВ ее освоят.
Юрий, не согласен. Сохраните аудио файл с эфира в любой программе. Желательно, чтоб там были и мощные станции, и слабые. Потом "прокрутите" его в JTDX и WSJT-X и посмотрите на "цифры" рапортов. Разницу увидите сами. В WSJT-X может быть и +30 и больше на громких и -24... 26 на слабых. В JTDX -24 это редкость, как и выше +20.
Пробовал поработать в моде //WSPR-2//.Два раза давал общий вызов.Ничего не понял в этой моде.Скриншот прилагаю.Кто в курсе,разъясните пожалуйста.Вложение 306055
Вы о чём? В JTDX пока вообще нет моды "Q65", а речь именно о сравнении JT65 с Q65.
Это мода не совсем для QSO, для изучения прохождения с микромощными передатчиками-маячками. Сейчас она потеряла смысл, когда в FT8 одновременно тысячи приёмников и передатчиков по всему миру работают.
Василий, назад открутите! Никто не сравнивал на этой странице рапорты WSJT-X и JTDX. С кем вы спорите??? Вы же сами написали о Q65: "Судя по заявленным параметрам и возможностям - не лучше JT65, поэтому под большим сомнением."
Именно по заявленным параметрам и по результатам тестирования Q65 лучше (чем JT65).
https://physics.princeton.edu/pulsar...uick_Start.pdf
https://physics.princeton.edu/pulsar...5A_And_Q65.pdf
Тогда для чего кнопка//Разреш.TX//-?Два раза запускал её.Нигде ничего не отобразилось.Пробовал кликать по станциям,тоже ничего не даёт.
UA3GJM: Всё правильно. Передаёте на минималках, потом смотрите результат на wsprnet.org. Только сначала регистрацию нужно пройти там.
Хорошо,попробую.Спасибо!
VK9XX сейчас "грохочет" на 14090 F/H.
Может то, что работает в один слот, вводит операторов в заблуждение и они упорно продолжают давать рапорт на своей частоте.
В результате получив 3 раза рапорт от VK9XX +0, остаются без связи.
Работает станция с убежавшим временем, DT: -2.3. JTDX не декодирует его. А последняя версия WSJT-X - без проблем. И в MSHV нет проблем.
Нет, все по умолчанию было и не декодировало эту станцию.
А вот такая ситуация, работает сосед, а режекторного фильтра нет для FT8, Нельзя ли такой придумать в JTDX ?
Динамический диапазон в JTDX больше чем в приемнике, перегрузка у Вас идет в приемнике и там надо решать проблему.
- - - Добавлено - - -
Звуковой .wav файлик пожалуйста. Обычно проблема идет от мультиплексирования звукового потока на несколько софтов(искусственно создается оператором), в этом случае только звуковой файлик способен показать реальную разницу в декодировании.
- - - Добавлено - - -
Недостаток дизайна протокола, ИМХО протокол должен иметь специальный бит(либо контестная комбинация нескольких битов) показывающая принимающему софту что используется режим DXpedition F/H. В том числе такой подход позволил бы автоматически отличить многослот MSHV от DXpedition F/H WSJT-X.
WSJT-X позволяет для Q65 выбрать интервалы 15/30/60/120/300 секунд и имеет несколько вариантов ширины спектра A/B/C для работы в условиях эффекта Доплера.
Изменение продолжительности интервала в два раза приводит к изменению в 3 дБ уровня шума в полосе сигнала, что определяет изменение чувствительности декодера.
Интервал Q65 15 секунд есть смысл сравнить с FT8 по чувствительности декодера.
- - - Добавлено - - -
Если интервал Q65 60 секунд то SNR -32 дБ может быть связан с отсутствием ограничения SNR в декодере программы. Это точка где уровень сигнала близок к уровню шума и в таких условиях погрешность оценки SNR слишком высока.
Если не фильтровать вывод на экран R-xx, то получается огромная простыня.... Бывает не особо удобно, если народу много....
Как представитель категории 60+ смею утверждать, что это не так. Просто никто не читает инструкций, мануалов, описаний программ и как ими пользоваться.
Если еще и IQ ниже плинтуса или тяжелое СиБишное наследие :s7:, тогда уже ничем не поможешь.
Речь шла о работе с DX на нестандартной частоте, где он работает в одном периоде, а зовущие в другом.
Соответственно понять алгоритм работы DX-a элементарно просто.
При чем в этом случае "огромная простыня" вообще непонятно.
Да не всегда просто. Только увидев, что на частоте дэха появляется другая станция с рапортом, становится понятно, что это действительно F/H.
А все началось с того, что появились программы, для которых нет авторитетов и выверенных протоколов. После этого и началась неразбериха.
Были экспедиции, где операторы работая F/H, наверно из солидарности, что зовут земляки, вручную отвечали им.
Да и здесь на форуме кто-то с пеной у рта отстаивал свою, самую правильную тактику - стоять на месте и хвастался, что сработал со всеми экспедициями таким образом.
Вот ссылка на комментарий самого участника этого действа https://www.dx-world.net/vk9xx-christmas-island/
Так что совершенствуя протокол, можно уйти от ситуации, когда человек не заморачивается, а греет атмосферу, так и пусть себе греет, но он отбирает шанс у других провести нужную связь.
Все описано в комменте.
В последней версии JTDX если при передаче на водопаде нажать правой кнопкой (для выбора частоты передачи), то частота приёма (синенькие циферки в верхней части окна) тож сбивается....
Если во время приёма, то всё ок.
Раньше не замечал такого....
Разнос через эмуляцию на 1VFO
Все правильно описано, кроме того, что прыгать на его частоту не обязательно и можно отвечать на своей и главное, чтобы во время передачи на ту же частоту никто не плюхнулся..
Есть еще масса нюансов - иногда ответ на его частоте не проходит, а в районе 600Гц R-XX проходит сразу или DX принимает R-XX во всем участке.
В любом случае всегда нужно анализировать каждую конкретную ситуацию и действовать адаптивно.
Виктор, прочитайте пост #27708
Товарищ, который 3 раза получил рапорт +0 стоял на частоте 2950, как "вкопанный"
Я не думаю, что на этой частоте его кто-то мог накрыть с уровнем намного больше чем +0, настолько большим, что VK9XX не принял от него рапорт.
Это заняло полторы минуты.
Связь не состоялась.
Christmas isl. подтвержден везде в FT8?
Это звучит гордо.
У меня тоже везде, кроме 6м, только в телеграфе, а в FT8 бумага и только на 20ке.
Вот надеюсь теперь будет и в LOTW.
Всем Привет....вопрос для всех
значит накрулся мой старый Ноотбук...где была Vista :s8: там Диги работала...
сейчас Wondows 7 64Bit программу для FT8 v.2.2.156 вроде настроил всё переключается НО..... смотриете на Фото слева станции есть даже отвечают мне а вот на водопаде я их не вижу.....ткните носом где что надо зделать.
Либо уменьшить уровень усиления микрофона звуковой карты ПК, либо ручкой, регулирующей усиление в трансивере. Либо в интрерфейсе отрегулировать, если используете. Может в меню трансивера выставлены завышенные значения усиления выходного сигнала. В зависимости от того как у вас организована связь ПК - трансивер.
короче я не знаю что я делал....крутил все ручки на FT950 выключал и включал компресор и эквалайзер также на Rig Expert Standart ручки на лево и на право...
также в Ноотбуке выключал микрофон и динамик.....и при очередном старте программы JTDX...чудо на водопаде вижу все станции ....что и следовало быть.....
Чудной, вы...какой-то!)) Судя по вашей картинке - у вас нет входного сигнала - "градусник" розовый. А должен быть желтый. В меню FT-950 найдите пункт, в котором вставляется фиксированное значение уровня выхода, при работе в цифре. Установите, например, 30. В звуковой карте компьютера установите "Запись" ( "Микрофон") В положение 2\3. Далее регулируйте, в процессе работы, потенциометром на передней панели трансивера RF Gain, так, чтобы "градусник" в программе показывал 60...70db. AGC в трансивере отключите совсем.
Далее, в настройках водопада регуляторы установите вот так. Если не понравиться, то переставите по своему.
Вложение 306460
P.S. Компрессор в трансивере отключите - это губительно для качества сигнала. Также отключите эквалайзер в звуковой карте компютера. Короче, звук должен быть без всякой дополнительной обработки, линейный.
WSJT-X 2.5.0-rc1 and MAP65 3.0-rc1
https://www.physics.princeton.edu/pu...1JT/wsjtx.html
не у всех тут открывается
Да вообще то нет проблем.
На sourceforge почему то нет!
у меня его страничка открывается, дня 2 -3 и закрывается, после выхода обновления .
Сегодня открылось с утра. На sourceforge файлы появились: https://sourceforge.net/projects/wsj...jtx-2.5.0-rc1/
На sourceforge появилась
https://sourceforge.net/projects/wsj...jtx-2.5.0-rc1/
домашняя открылась у меня
Приветствую коллеги!
Возникла проблема. Для "цифры" использую microHAM USB Interface III, подключенный к Yaesu Mark-V. В какой-то момент пропала передача. Т.е. трансивер на передачу переходит, но звук на трансивер не идет. При подаче тестового сигнала из программы управления интерфейсом все в норме. Прием работает нормально. Получается что JTDX не выдает звук на передачу. Перекопал все что можно, безрезультатно. Подскажите, в каком направлении копать дальше? Переустановку системы не предлагать:s7:
Было подобное недавно с 991A, перезагрузка программы помогла.
Подключение через usb-изолятор сразу в usb трансивера.
Подозреваю, что у меня от синфазки заглючило звуковуху в трансивере.
RA3DNC: настройки хранятся в C:\Users\***\AppData\Local\JTDX\JTDX.ini
вместо *** Ваш пользователь.
Можно просто переименовать файл (чтоб не удалять) и настроить по новой.
сегодня 5 июня с 03:00 до 11:00 UTC приглашаем на активность в T10 :
RDRC - «Доброе DIGITAL утро» каждую субботу
при наличии прохождения на ВЧ предлагаем уделить больше времени активности на диапазонах 12 и 10 метров
В чем дело ? что не так ?---в последних QSО , но не на всех вот такая бяка Вложение 306590 И приходится прерывать контакт или все в новь .Может это на той стороне не все как надо ?
Внес и свою посильную помощь в популяризации в общем неплохой моды Т10. Диапазон 28МГц.
Жаль ,больше пока никого.
Коллеги, спасибо всем кто откликнулся. Но все оказалось в итоге до безобразия просто. В режиме работы 2VFO на втором приемнике слетели настройки для работы цифрой. Это я зкспериментировал с microKEYER II и неуследил, сам себе создал проблему. Сегодня на свежую голову во всем разобрался. Приношу извинения за ложную тревогу!
Столкнулся с интересной ситуацией.
Сейчас, на 18095 F/H работает 4U1UN.
Только перешел на эту частоту и еще не все на него "набросились".
Интересный у него протокол передачи.
По водопаду видна задерждка, секунды 2, а DT в программе показывает 0.3.
Но декоды идут через раз.
И я не принял свой первый рапорт от него и соответственно запоздал с прыжками.
Со второго раза связь состоялась - новая страна для меня на этом диапазоне.
Прилагаю скрин этого недоразумения.
Вложение 306618
Что у него с передачей?
А сегодня, на 30-ке, у него...сплошные недоразумения.
Сначала на 10.136.00 выдал сообщение -
Вложение 306636
Мол...ухожу в F/H на 10.131.00. Далее. Начал работать тремя "стволами". Дошла очередь до меня. Программа прыгнула на его частоту передачи.
Нет RR73. Хорошо, что я успел перед его третьем циклом передачи отключить F/H и встать на свою старую частоту. Ну, и какой же это F/H? Это самый банальный SPLIT.
Вложение 306637
Где знание софта и уважение к аудитории? Сплошная дезинформация! ))
Уже неоднократно писал, что это мы подстраиваемся под DX, а не наоборот.
Связи проведены? Подтверждения получены? Зачем тогда этот постфактумный флуд?
Добрый день, коллеги! Упала система вместе с jtdx, всё переустановил. Как теперь старые связи занести в программу jtdx, чтобы повторы отображались, фаил adi сохранился. Работаю в связке ur5eqf и jtdx.
Коллеги, подскажите. Это так настроены короткие сообщения у VK9XX?
Вложение 306788
Вы провели полноценное QSO,
получили подтверждение RR73,
есть возможность посмотреть здесь
Здравствуйте! посоветуйте версию программы для слабого железа- планшет Виндовс 8.1 х86, процессор Атом Z3740 1,33 ГГц - 4 ядра, 2 ГБ оперативки.
нужно для полевого QRP. Давно не пользовался цифровыми видами, вроде все сильно изменилось с тех пор.
то UA6AUA Так что еще надо ? QSO подтверждено ----и у меня так построено . в чем не понятно 73! и пока ! .
Коллеги. Последнее время наблюдаю падение программы eesdr2 при совместной работе с JTDX. При чём это было и в 155 версии, и сейчас в 156. Может работать долго без проблем, а может не дать завершить одну связь. Либо выключается совсем, либо виснет eesdr2. Может у кого было и есть варианты побороть проблему?
Открыл для себя программу https://play.google.com/store/apps/d...ds&hl=ru&gl=US
Есть платная и бесплатная версия. Чем они отличаются , так и не понял. Впрочем 149 рублей небольшая сумма для поддержки автора.
Вложение 306995
Достоинства:
1) Можно лежать на диване , кровати и etc и мониторить эфир. Если появится нужная и интересная станция позвать ее. То есть TX включается удаленно.
2)Есть фильтр и Alert . Телефон будет сигнализировать на новый континент , станцию и тому подобное.
Недостатки:
1) Почему то не включается TX удаленно в JTDX . В WSJT-X включается (у меня версия 2.2 если не изменяет память)
2) Alert на телефон глючит и падает. Я связываю это с тем, что телефон переходит в спящий режим . Можно конечно оставить его постоянно включенным , но батарея быстро сядет. Самое надежное использовать добрый старый JTALERT в Windows.
Краткое резюме: Особенно удобно включить трансивер и компьютер на ночь. Телефон положить рядом на столик. Проснулся , посмотрел, кто там работает, провел QSO . Положил телефон на столик, спишь дальше .
p.S Пока не разобрался , как настроить автоматическое внесение в лог в программе WSJT-X . Написано мол это в "контестмоде" Как ее эту моду включить не понял...
Судя по ответу Арво, ES1JA, включить это нельзя.
"Переход на передачу через UDP в JTDX в настоящее время отключен и будет отключен в будущем. В противном случае, было бы слишком просто написать программу-робот, которая бы включала трансивер на передачу через UDP".
На русском получилось в два раза больше букв, если я, конечно, правильно перевел :)
Возможно кто-то подскажет. Взял материнку X79 Green. Трансивер IC7300 cсоединен по USB. В установках " Звук" -Прием - только Микрофон USB, а встроенной звуковой карты нет. В установках " Передача" -Динамики USB и Realtek, тут все нормально. Почему нет по приему Realtek, встроенной звуковой карты ? Не могу мониторить через SDR. Пробовал переустанавливать JTDX, WSJT , убирал ini. файл. Пока не помогает
Если Windows10, разрешите доступ к микрофону:
Вложение 307291
А что в диспетчере устройств видно из звуковых?
Или по динамику в правом нижнем углу правой кнопкой мыши записывающие или воспроизводящие устройства, там всё открыто?
Вот тут посмотрите что у Вас:
Вложение 307294
Касперский поди стоит, у него по умолчанию у неизвестных ему программ нет доступа к микрофону.
Там бывает в касперском требуется разрешать доступ к микрофону для некоторых программ.
Возможно дело в этом.
Вложение 307306
- - - Добавлено - - -
У меня раньше была звуковая карта SB Live, все работало на ура. В Realtek не активированы входные разъемы. Что, поставить закоротки между Line in - Line out ?
Нет, поставить VAC.
Не надо зацикливаться на Realtek. Вполне возможно, ваша мать (X79 Green) не совсем корректно поддерживает этот драйвер. Тогда пробуйте VIA HD Audio или установите фирменный драйвер X79 HDAudio
https://xeon-e5450.ru/wp-content/plu...C4TzhcNojjFjF0,
Обновлен файл ALLCALL7.TXT для версий JTDX 148..156. Инструкция по установке внутри архива.
что-то ничего не получается, нужно, видимо, пробовать виртуальный кабель. Кто-то скинет рабочую ссылку ?
Запустил наконец-то Realtek. Возможно кому-то пригодится. Нужно просто соединить перемычками Линейный выход с Линейным входом. Так как тут звук многоканальный - включаем Квадро , чтобы задействовать второй 3.5 дюйма разъем для вывода на динамик (можно и в стерео развести провода, но зачем ? ) Видимо вот для таких встроенных карт и придумали VAC программы, но зачем ставить лишние проги в комп, когда можно обойтись простым проводом ?
Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему.
У меня под Ubuntu все организовано под https://wikiprograms.org/pulseaudio/
Под MustDie инсталяшка тоже есть.
WSJT-X ни с того ни с сего перестал декодировать принимаемые сигналы. На водопаде всё продолжает отображаться. Передачу проверил - на карте репортёра рапорты о приёме появляются. Где копать?
Кнопочка фильтр не нажата случайно ?
Кнопка монитор включена?
В программе, в нижней части окна почти по центру.
Ps: а, это я с jtdx перепутал. Извините. Про wsjtx не скажу.
Может уровни не те. Скриншот покажите на приёме.
Конечно. И глубину декодирования перебирал из трёх возможных. И конфигурацию ресетил через меню и вновь настраивал. Ничего не меняется.
- - - Добавлено - - -
Так и уровни не менялись. Уже несколько недель так работало всё. Там и нет возможности их настроить. USB-аудио идёт с трансивера. Завтра попробую сделать, как буду у радио.
Вопрос пока снят. Уровень звука был высоким. Понизил, пока работает. Связи идут.
Подскажите смысл галочки в JTDX - Задержанный запуск декодера ?
FT8 декодер стартует примерно на 400мс позже (14.7 секунды текущего интервала вместо 14.3), что позволяет декодировать больше зашумленных сигналов с положительными значениями DT, но на слабых процессорах окончание декодирования будет уже в TX интервале. Поэтому сделано опцией, а в режиме SWL декодер стартует позже автоматически.
Продолжение обсуждения - в теме:
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...chast-2-a.html
Чисто по техническим причинам.
Дабы не создавать проблем форумному ПО (по количеству сообщений в одной теме).
Закрыто.