Если не трудно, напишите мне в личку о недостатках. Я буду компилировать сырцы под Убунту и писать о глюках Томеку, у которого она с Raspberry PI работает.
Вчера наблюдал такую картину.Работал мой товарищ из моего города,сигнал я его видел,а декодирования не было.Видел только кто ему отвечал.Бывает такое и на других диапазонах,на 160м. хорошо видно,станций мало и вижу к примеру четыре станции,а две только декодировались.
Доброго времени суток всем...Вопрос немного не этой ветки,но относится к WSJT-X. (была ветка по интерфейсам,не нашел).Трансивер "Прохор-3".интерфейс microHAM USB-3. При работе FT-8 через 8-10 минут падает уровень сигнала на индикаторе в WSJT-X до 3-4 дБ,соответственно снижается чутье на прием,хотя и возможна работа с уровнями до -22. На интерфейсе уровень на передачу выставляется нормально,а вот по приему регулировка перестает действовать. А после работы в контесте через этот интерфейс с N1MM (без проблем) даже в начале работы WSJT-X уровень сигнала сразу низкий.Все программы перезагружал,не помогло. Подозрение,конечно,на интерфейс.Может,у кого-то были подобные ситуации? В самом ноутбуке звуковые регулировки выставлены на максимум,но сигнал на входе небольшой. Какой уровень сигнала должен быть по линии RxD?
73 Юрий
Всем привет! Кто подскажет как разрешить проблему с wsjtx.log. Скачал обновление JTDX v2.0.2-rus-rc139, до этого использовал 137, с компа удалил все хвосты, что были от старой версии. Установил новую и скопировал log и ini с прежней версии. Запускаю программу JTDX, а внизу справа, где идёт учет связей, всё пусто. Станции с кем работал раньше, снова как новые и повторы не отображаются(. До этого лог без проблем копировал и не было проблем никогда. В чём причина может быть, подскажите плис.
Здесь не должно быть галочки
Вложение 237657
[QUOTE=UR5WCA;1605142]Здесь не должно быть галочки
Вложение 237657[/QUOTE
Валерий, спасибо, ошибку нашёл. Сам лохонулся. Вместо adi взял скопировал txt log и вся причина. теперь снова как в первый класс и работать.
Вышло обновление MSHV 2.24
Скачать английскую или русскую версии можно на сайте MSHV MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.24:
- Добавлено: На водопаде для FT8/4, коррекция полосы декодирования с помощью установки границ мышью.
- Добавлено: В виджете «Журнал» Можно добавить вручную, отредактировать, импортировать, экспортировать (ADIF, Cabrillo) QSO для нецифровых режимов, SSB CW FM.
- Добавлено: В Экспорт ADIF и сетевой UDP-трансляции сделана поддержка ADIF для Multi-Two Transmitters с ID: (<APP_N1MM_RUN1RUN2: 1> 0/1/2).
- Добавлено: В виджете «Макросы» опция «Multi-Two Transmitter:» для соревнований, которые поддерживают категорию Multi-Two.
- Добавлено: При экспорте в виджет Cabrillo, опция «Multi-Two Transmitter:», для соревнований, которые поддерживают категорию Multi-Two.
Вложение 237660
Совершенно бесполезная операция, тем более с сохранением старого ini. Если ini так незаменим, то лучше переименовать его, например так: JTDX_137.ini - тогда переустановленная программа его не будет видеть (и старый ini не будет создавать проблем), а в новый ini можно будет скопировать при необходимости отдельные строки.
ЛОГ файлы лучше вообще не трогать или скопировать их в другую папку - для сохранности.
Все правильно! Теперь в журнал MSHV и + автоматически в дополнительный параллельно работающий можно добавить QSO в SSB, CW + все выводится и в ADIF.
Вложение 237680
Вложение 237681
Вложение 237682
Не понятна проблема. Очередная бесполезная "хотелка" никак не улучшающая коммуникационные свойства софта.
На CW и SSB работается в логгере, который имеет возможность экспорта в ADIF.
На FT8 работается в JTDX, который в ADIF записывает сам.
ADI файлы из обоих программ можно импортировать в любой журнал или загрузить в LoTW.
Проверено, не первый год так работаем. :s7:
Существуют некоторые контесты н/р CQ World Wide VHF Contest, где можно одновременно работать как CW, SSB так и цифровыми модами. Исходя из этого и по многочисленным просьбам в программу MSHV и была встроена возможность заполнения данных QSO для SSB, CW и FM а также составления отчетов в Cabrilo.
Вопрос который имеет общий интерес: почему в JTDX 2.0.2-rc139 и WSJT-X 2.1 не получается изменить звуковую TX частоту во время передачи FT8 сигнала.
При переходе на модуляцию GFSK FT8 мы теперь генерируем отфильтрованный сигнал перед передачей, при смене звуковой частоты оператором во время передачи продолжается передача ранее сгенерированного сигнала.
У такого подхода есть и положительная сторона: обычно куски сигнала переданные на двух частотах не декодируются корреспондентами, дизайн GFSK FT8 позволяет избежать таких помех на диапазонах присущих модуляции FSK FT8 (для модуляции FSK генерируется только последовательность тонов применяемая к заданной оператором частоте, то есть при смене частоты не требуется заново фильтровать передаваемый сигнал). Такой же дизайн используется в WSJT-X 2.1.
На водопаде во время передачи TX частота меняется оператором, на передачу до конца текущего TX интервала продолжает излучаться сигнал сформированной для частоты которая стояла перед началом передачи сообщения.
Смена сообщения во время передачи поддерживается и в модуляции GFSK FT8.
А не пора ли MSHV организовать свою ветку обсуждений?????????
не не надо....а то я лично потеряю много информации.....WSJT JTDX MSHV это все очень нужные программы
CY9C II – Day 3 – Dah Dah Dit Dah, Dit Dah Dit
"Now onto the pain-in-the-ass that we’re dealing with. WSJT-X in Fox and Hound mode is dropping approximately 20% of the QSOs we send RR73 to. This is a function of the software that we have absolutely no control over."
Мы с этой проблемой тоже сталкивались, приходилось перерабатывать. Лисы глючат? :confused:
Опция работы цифровыми видами в CQWWVHF существует уже несколько лет, однако в описываемом случае прослеживается попытка поставить все с ног на голову и в журнал DIGI вводить ручками связи основных контест видов CW и SSB. :eek:
К счастью, до сих пор удавалось в этом тесте успешно работать по старинке. ;)
Собираю квадраты.
Вопрос к Игорю : не предвидится ли в новых версиях программы восстановить возможность передавать свой квадрат для станций, работающих через дробь?
Подскажите где взять последнюю версию WSJT-X.
У меня v2.1.0 24fcd1.
Так они подчёркивают, что именно в ЭТОМ режиме проблема...
А как выглядит окно сохранения связей в нём??
Полагаю, что тыкать в кнопки и сохранять связи в ручном режиме (с подсказкой),
будучи Лисой не совсем удобно...
В настройках есть автоматическое сохранение, возможно пишут о проблеме в ТАКОМ
варианте ..??
Для автоматической записи проведенного QSO из JTDX (WSJT-X) в журнал MixW можно воспользоваться утилитой предложенной Виктором R3BB MixW- JTDX.exe. Подробно с картинками здесь:
http://ur7qm.ucoz.ua/publ/zapis_prov..._mixw/1-1-0-17
Удобнее конечно стало... Ещё бы частоту передачи , как нибудь бы мышкой научить двигать? Элементарного, а нет...(((
И убрать двойной клик л/мыши(сужение фильтра до минимума), так кликнул по-запарке вместо одного раза - два и вместо перемещения частоты приема потерял целый период возможно с нужными станциями...
Вопрос который имеет общий интерес:Разбег времени с каждой передачей может быть вызван следующими причинами:Цитата:
пользуюсь программой Network Time, но работа её не устраивает, так как разбег по времени с корреспондентами образуется с каждой передачей
1. конкуренция двух разных программ синхронизации либо конкуренция программы с синхронизацией времени в операционной системе. Лишние программы надо удалить, синхронизацию времени в операционной системе отключить.
2. слишком частая синхронизация времени в паре с задержками в Интернет соединении. Рекомендуется установить период синхронизации не чаще чем раз в несколько часов
3. слишком частая синхронизация времени происходящая в момент декодирования принятого интервала, когда процессор не справляется с нагрузкой. В этом случае кроме настройки синхронизации раз в несколько часов ее еще можно выполнять вручную вне декодирования либо при выключенной программе WSJT-X/JTDX.
Для передачи квадрата в CQ сообщении с дробным позывным придется переделывать протокол FT8/FT4, с переходом всех пользователей на новый. Пока не слышал о намерениях команды WSJT менять протокол.
Как частичное решение проблемы использование '/P' вместо '/цифра', протокол FT8 не рассматривает '/P' как дробный позывной при упаковке сообщения(так было преднамеренно сделано для работы в соревнованиях):
Увы '/A', '/M', '/MM' уже пакуется как дробный позывной.
Не встречал проблем в работе какой либо конкретной программы, думаю каждый может себе подбирать программу по удобству функционала и интерфейса.
В чувствительных декодерах JTDX используется DT сигнала декодированного сообщения с предыдущего RX интервала, при корректировке системных часов эти декодеры не будут включаться в текущем RX интервале если системное время изменилось (то есть если изменилось смещение сигнала корреспондента DT относительно системных часов оператора). Думаю что корректировка раз в 15 минут будет слишком часто попадать на проведение QSO.
Коллеги, что то у меня с MSK144 декодом не так. За раз 8 шт. Что может быть?
Если в браузерах не установлен какой либо плагин синхронизации времени (запуск с правами администратора..) то поможет ручная(принудительная) синхронизация, часть программ имеют кнопку принудительной синхронизации позволяющей пользователю ее выполнить в нужный момент времени, в том числе при отключенном Интернет-браузере который можно будет запустить уже после синхронизации времени.
Ясно, я в MSK144 новичок. А поток пошел. Будем пробовать.
Возможно кому-то будет полезным "Синхронизация системного времени компьютера":
http://ur7qm.ucoz.ua/publ/sinkhroniz...utera/1-1-0-15
Применяю программу SP TimeSinc и никаких проблем с временем не имею.
Не грузит комп и неплохо работает.
Вложение 237844
До указанной программы было установлено несколько и D4 в том числе. Удалил. На указанной на скрине при включенном компе 30мин.и более точность/погрешность синхронизации не более 10милисекунд. На скрине 1 милисекунда. Почти идеал! Установлен Гугл хром,другими не пользуюсь.
А решать вам.
На скрине миллисекунда - это хорошо, а попробуйте сравнить с GPS, увидите другую картину. И 1 или 10 мсек роли не играет. Хром даёт ошибку в десятки секунд. В Хроме есть встроенная система коррекции времени. То, что она у вас нормально работает, вовсе не означает, что это всегда и везде.
Если знаете, как её отключить - расскажите.
СтОит ли понимать, что "установлено несколько и D4 в том числе" не давали такого результата,
как эта программа? Раз "удалил"?
Имхо какая разница, какая именно программа занимается синхронизацией?
Она (синхронизация) или есть, или её нет... Безотносительно к к конкретному
запущенному с этой целью бинарнику...
У меня вообще НИКАКИХ программ для синхронизации нет на Win-машине. Есть домашний
прокси-сервер под *nix, на нем крутится ntp-сервер. А Win-машины просто от него
своими встроенными родными средствами синхронизируются. Период уменьшен до 30 минут.
Если И-Нет стабильный, стОит потратить время на поиск наиболее "шустрого" (быстрее
откликающегося) ntp-сервера и встроенными средствами синхронизироваться от него.
Как плюсы - нет лишних запущенных приложений.
В основном, всё зависит от производительности компа, а здесь заложено много факторов, и мощность процессора, и объём памяти, антивирус, скорость браузера... и т. д. Короче как и в игроМанов, на старом железе, работай в PSK, RTTY а лучше телеграфом, в лог вручную заноси, или покупай железо современнее. Кстати применение в качестве HDD, современного SSD - заметно увеличит шустрость Вашей техники. 73 и DXов!
для UA3DJY - Уважаемый Игорь....Есть ли возможность сделать маленькую программу - 1 секунда и +1 секунда для часов в компьютере?...в виндовс ХР там установка времени и секунд идет нормально а в виндовс10 все плохо......а если бы такую программку ...вот на даче с нетбуком.....они все с виндовс10 идут
спасибо
Вам в помощь NetTime - Network Time Synchronization Tool
Установите программу и пользуйте.
На Вынь10 работает на УРА
https://bkttimesync.software.informer.com/download/ Офигенная прога пользую без проблем
Просветите пожалуйста. Когда передаю например, CQ 320 , то как в программе перейти на 320 кГц или ручкой настройки?
комп скажу не супер...скорее обратное:s7:
Вложение 237908
В программе вроде не получится. Я всегда так делал. В трансивере включаете режим SPLIT и соответственно передаете CQ 320 на вызывной частоте (144.360), а слушаете на 144.320. Как только Вам ответили на 320, то SPLIT отключаете и проводите QSO на 144.320. Завершили QSO и снова SPLIT и CQ
Можете на сайте vhfdx.ru почитать, да и там форум есть. Если, что подскажут ребята. Удачи в метеорах!
Раз программа не включает сама подумал так делать. Выключаю сплит в программе. в первой ячейке вызывная 360 а в второй 260 и рукой переключать. Пожалуй будет оперативней
Пробовал работать в сплите. Возник вопрос, при установке QRG 260 и включении галочки в макросе CQ появляется число. НО не 260 или какое установил, а 360 Что то не включил?
Все работает!
Вложение 237915
Возможны проблемы с отображением времени разных событий и часов в Интернет браузере если в операционной системе неправильно выставлен часовой пояс. Юрий, а где можно почитать про встроенную в Хром коррекцию системных часов? Ведь для коррекции системных часов из софта необходимы права администратора.
Официальной информации я не нашёл. Но встречал много схожих жалоб именно на Хром и последние Оперы, в т.ч. и на поясное время. Предположительно сдвиг времени происходит при обращении браузера к серверам, "улучшающим и ускоряющим" работу Хрома. Если Хром не запускать, этой проблемы у меня не возникает. И с производительностью компьютера это явление не связано. Возможно, Хром конфликтует с дополнительными программами коррекции времени. Никому ничего не советую, но Хром на компьютере с digi-софтами я снёс. С Firefox никаких сдвигов ни разу не было.
А у меня так красиво не получается.
Хотя включив сплит в трансивере, действительно переключает. НО, увы в вызове ничего не меняется. В ручную приходится.
Когда то давно пользовался для синхронизации времени програмкой D4, потом ее удалил и в Логе UR5EQF есть опция синхронизация времени- много лет пользуюсь ей проблем не возникало.
Служба времени Windows всегда работает и имеет ряд параметров(команд) управления, возможно что Интернет браузер использует эти параметры для синхронизации системного времени, конфликтуя с установленной пользователем программой синхронизации: https://docs.microsoft.com/ru-ru/win...s-and-settings
Подробное описание работы службы времени Windows:
https://docs.microsoft.com/ru-ru/win...-Service-Works
Михаил, проверил сейчас у себя. Вот так должно быть например:
Вложение 237935
У Вас получается, что передача идет на 144.220, а слушаете на 360. 144360 вызывная частота. Вам надо в поле TX CQ прописать 360, а трансивер настроить на 340 например. Теперь передача будет на 360 а прием на 340 без всякого сплита. На 144220 никто в метеорах вроде не работает. В основном 330-399.
У меня, Юрий, после перехода на SSD эта проблема почти пропала. С HDD была постоянно. Почему почти? Если не открывать теперь более 4-5 вкладок в Google - всё нормально. Если более то появляется опять, но не так как раньше до 20 сек.! Бывает до 1 сек.
Служба времени WINDOWS отключена в "Службах".
Я вчера разобрался. То что в QRG это частота передачи, а в CQ прописывается частота приема, 220, которая в ячейке В, причем сама если нажать закладку CQ. Так, что все чудесно. Получается вызов на 144.360, прием на 220. Убрав галочку сплит, получим прием и передачу на 220. Я знаю, что не работают на 220:s7: Это я для примера.
утро каждой субботы проходит активность в одном из цифровых видов
в ближайшую субботу 10 августа всех приглашаем с 03:00 до 11:00 UTC поработать в T10 :
RDRC - «Доброе DIGITAL утро» каждую субботу
Информация
http://www.lz2hv.org/mshv
Вложение 237945
А вообще этими видами JTMS FSK ISCAT JT6M PI4 кто-нибудь работает?
Небольшая программка для
КОРРЕКЦИИ СИСТЕМНОГО ВРЕМЕНИ КОМПЬЮТЕРА
Позволяет корректировать системное время компьютера в небольших
пределах: от 0,2 до нескольких секунд.
Форма коррекции времени
Четыре кнопки по краям: -0,5 -0,2 +1 и +0,2 - это кнопки сдвига времени.
При нажатии на них происходит изменение системного времени компьютера
на указанный диапазон в соответствующую сторону.
Чёрная ячейка - счётчик. В ней отображается общий сдвиг времени,
сделанный со времени последнего обнуления этого счётчика.
Кнопка Q сбрасывает показания счётчика.
Несколько замечаний по работе с программой.
1. Кнопки для сдвига времени нужно нажимать не когда угодно, а сразу после начала новой секунды.
Примерно в первой половине секунды.
Т.е. смотрите на показания секунд, например, в своей вещательной программе,
как только секунда сменилась, нажимаете сдвиг.
2. Не нужно нажимать несколько раз подряд быстро.
Если нужно сдвинуть время, например, на +0,6 сек., то три раза на +0,2 нужно нажать
не сразу друг за другом, а с небольшой задержкой в 2-3 сек., опять же, глядя на часы.
Это, конечно, не совсем удобно, но нормально.
3. Если осуществить сдвиг времени назад (нажать кнопку со знаком минус),
то изменений на часах "Форварда" мы не увидим.
В этом случае смена показаний на новую секунду просто задержится на время осуществляемого сдвига.
Вчера возникла непонятная ситуация. В режиме MSK144 программа WSJT-X видит сигнал и не декодирует. . А MSHV видит и декодирует. Потом, появляется в R5WM и все видно и декодируется в обоих программах. Что бы это значило?
Подскажите, как в MSHV включить, в макросе на передачу, QRG. НЕ могу найти.
Эта опция только для ТХ7 макроса. Она нужна когда Вы даете CQ на частоте общего вызова например для MSK144 144360 а принимать хотите на более чистой частоте например 144365. Для этого в окошке QRG прописываете 365 и в трансивере включаете Split VFO A TX=144360, VFO B RX=144365. В этом случае включив макрос ТХ7 вы будете передавать CQ 365 UR6EF. Трансивер при приеме будет переходить на 144365. Как примите вызов для вас на 144365 отключаете Split и проводите QSO на 144365.
Не получилось с мобилки отредактировать. А в MSHV нет галочки или пымпочки на включение/отключение сплита? Только в трансивере?
[QUOTE=R5WM;1606778]Эта опция только для ТХ7 макроса.
Не выходит, макрос 7 выдает только В4. Что у меня не так?
Попробуйте как на картинке
Вложение 238047
Немогу понять, В4 и все. Может что то в макросах выбрать?
Зайдите в макросы и посмотрите, что там у Вас прописано.
Вот оно что. В4 заменю на QRG/ Понял.
Почему так происходит?
Неполные сообщения, без рапорта. В режиме F/H тоже. На мой вызов получил ответное сообщение без рапорта, дважды и QSO c 3DA0VV не состоялось.
Ну не сложно же понять. После ответа вам без рапорта нажать макрос Tx3 (c R-xx) и получите RR73. Этот баг в WSJT-X давно на длинных позывных. Не в автомате, конечно, но связь есть!
Черт с ним с тем рапортом! Он никому не нужен!
Игорь! А нельзя заложить (для таких случаев), чтоб при ответе тебе без рапорта программа передавала макрос Tx3?
Меня не состоявшееся qso волнует, сообщения неполные почему декодируются ? двумя программами
Василий, я наверно не правильно задал вопрос....
почему декодируются не полные сообщения ( то есть без рапортов)
проблема видна на скриншотах ,на некоторых показана стрелками ...
не могут так генерироваться сообщения. Для СПС и дробных позывных в CQ без локатора, вопросов нет но почему там где должен быть рапорт или 73 -их нет?....
Именно так генерируются простые сообщения, Вячеслав, когда длинные позывные (не стандартные). Какая то загвоздка есть давно. Пока не могут её исправить, как я понял.
Сложные, когда передается в одном слоте и рапорт одному, и RR73 другому передаётся нормально.
Этот вопрос поднимался уже и давно.
Установлена последняя бета.
Количество декодов поражает.
Может увеличилось и число работающих, но без фильтра на Европу делать нечего.
JTDX - программа супер!
139 или что то новенькое. На офсайте другой я не вижу!
To R5WM
Владимир, программа MSHV работает великолепно, но как самостоятельная программа. Что я имею ввиду?
Лично для меня недостает функции, как в JTDX и WSJT-X, переноса позывного в другой лог при выборе из приемного
окна до начала проведения QSO. Вы участник этого проекта, убедите Christo сделать эту функцию доступной,
не сомневаюсь это прибавит большую популярность данной программе.
Вы не поняли суть. При выборе позывного из списка приемного окна программы MSHV этот позывной
не заносится в окно ввода позывных программы LogHX3 до начала проведения QSO.
Например, мне интересен данный позывной, выбираю из списка программы MSHV, но до начала проведения QSO
его нет в поле ввода позывных программы LogHX3 то есть я не вижу информации о позывном в программе
LogHX3 (сколько связей было проведено, на каких диапазонах, какой модой и т.д.) В LogHX3 это работает с внешними
программами JTDX WSJT-X, а с MSHV не работает. Надеюсь вы поняли.
Позывной в MSHV выбран, а в LogHX3 его нет.
По некоторым причинам так задумано автором. Программа заносит QSO в лог после его завершения! Тоже самое и с другими логами! Лог можно постоянно держать в свернутом виде и работать непосредственно в MSHV. В Digi нет смысла рассматривать данные на корреспондента особенно при коротких всплесках прохождения или при метеорной связи.
Думаю, что автор так не ответил бы... Полностью поддерживаю Евгения(RT6N)! Каждый автор заинтересован в популярности его детища, а невозможность правильно работать с другими логами популярности не добавляет! Хотя бы попробуйте не убедить, а донести мысль до автора, пожалуйста, и будет вам спасибо...
Подскажите, что это за позывные декодируются с "расширением" /IMAGE .
Их немного, но появляются время от времени.
FT4 набирает обороты. Жаль, что Игорь не планирует эту моду в JTDX.
Вложение 238352
Не может быть универсальной программы....от количества всегда страдает качество. Не составляет большого труда запустить WSJT и работать........
А это подтверждение, что мода имеет популярность (LotW WKD/CFM) в отличии от многих других "экзотических" цифровых мод..... http://prntscr.com/osh3p9
И даже для желающих выполнить WAS есть соответствующая отдельная мода.....
Вышла новая версия MSHV 2.25
Скачать ENG или RUS версии можно с сайта MSHV MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.25:
- Исправлено: Формат Cabrillo для "WW Digi DX Contest".
Периодически в этой теме об этом спрашивают.
Подсказываю.
Этот принятый в эфире макрос обрабатывает специальная программа image controller, которая подключена к инету и в зависимости от того, что присоединил корреспондент в своей передаче, а это может быть мультимедийный контент, (фото, видео, текстовый файл, HTML файлы) контроллер выводит это вложение на экран, что значительно расширяет возможности типового QSO, ведь с принятым коротким макросом контент-сообщения присоединяется массив данных.
В программе JTDX есть специальный фильтр для таких макросов.
Сегодня узнал что есть сборка WSJT-X by SQ9FVE - а что про нее никто ничего не пишет?)))
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1603973
ARRL приняла анти-робот резолюцию, хотя не понятно, как проверить. :s7:
" The ARRL board considered this issue at its July meeting and passed the following resolution:
"WHEREAS, there has been a growing concern over fully automated contacts being made and claimed for DXCC credit, THEREFORE, BE IT RESOLVED, on the recommendation of the Programs and Services Committee, the Board directs that DXCC rule 6 be amended to add 6a, as the following:
"6a. Each contact claimed for DXCC credit must include contemporaneous direct initiation by the operator on both sides of the contact. Initiation of a contact may be locally or by remote."
A similar resolution concerning ARRL HF and VHF contest rules was also passed."
А что за неё писать, Алексей? WSJT-Z. Проще установить, попробовать. Дизайн отличается, сервис немного тоже, декодирует неплохо.
Как для меня - получше чем WSJT-X. Приходится ставить из за других мод.
Интересное QSO сегодня было с 8Q7GB на 20 метрах (WSJT). Позвал только один раз, обнаружил что dupe, и больше звать не стал. Сижу и просто наблюдаю, проходит отлично. И вдруг, через 4,5 минуты, получаю от него рапорт. WSJT сама включается на передачу и передает рапорт со сдвигом частоты как и положено. В ответ RR73, QSO в лог автоматом и WSJT выключается.
Как такое может быть?
Такая функция раньше и в JTDX была, очень кстати удобная, нужная и вполне контролируемая, но была почему то устранена, как напоминающая робота, хотя срабатывала только в одном QSO, как и прочие AutoSeq(и). Призывы вернуть функцию "следящего enable TX" не увенчались успехом...(((
Кому официальная информация ARRL интересна, и кто в школе не учил английский, может ее спокойно перевести в https://translate.google.com/ на любой из языков, которым учила советская школа.
Вопрос к Игорю UA3DJY
В списке префиксов стран JTDX - Шотландия идёт отдельным префиксом GM.
Вложение 238556
JTDX (v rc-139) определяет территорию GM как G
и не отображает эти споты в приёмном окне.
Вложение 238557
Подобная ситуация попадалась и ранее с другой территорией то или Италия, то или Турция; точно сейчас не вспомню.
Что может быть?
Шотландские префиксы: GM, GS, 2M, 2S, MM, MS.
Насколько мне не изменяет память, префикс GB выделяется для клубных и спецстанций по всей территории Великобритании (UK).
Поэтому и определяется многими программами как -G, если не внесен персонально в базу исключений позывной:
* GB4SOS, GB5BL is Northern Ireland, GI
* GB0TNL, GB1LL, GB1OL, GB1SLH, GB2AL, GB2CVL, GB2LBN, GB2THL, GB5BOH and MB18FIFA are all Scotland, GM
* GB1BPL, GB4EUL, GB4RME and GB8RAF are all Wales, GW
GB2MUC in Shetland Islands, GM/s
По ходу что так.
Отобразил при включенном фильтре.
Вложение 238560
Добрый день! Решил попробовать перейти на JTDX, где можно скачать свежую рабочую русскую версию для Windows 8.1 x64?
P.S. Было бы неплохо внизу страницы закрепить сообщение со ссылками на последние версии JTDX, WSJT-X, MSHV и другие полезные ссылки, как в ветке UR5EQF
Сходил по ссылке https://ru.jtdx.tech/
Для Винды нашел только JTDX-2.0.2-RUS-rc139-win32.exe, а на х64 она будет работать?
R9RT <а на х64 она будет работать?>
...работает нормально...
Про язык все верно и понятно, но как быть с цитирование ПЕРВОИСТОЧНИКОВ?
Имхо пусть каждый сам переводит (чтобы разночтений и манипулирования мнением не было).
Да, кратко можно было бы и по-русски суть изложить, но оригинал текста имеет право (и должен) быть. Это ведь не диалог на чужеземном языке. Это цитата ДОКУМЕНТА.
А где Вы видели чтобы экспедиции использовали робота. В WSJTX Fox и в MSHV MultiAnswering DX Expedition это не робот поскольку при работе требуется участие оператора! В контест модулях MSHV запрещена работа MultiAnswering.
Вложение 238922
Ссылки на оригиналы от ARRL + машинный (во избежании разночтений, впрочем пусть каждый при желании переводит сам) перевод:
1. ссылка http... на последние новости от ARRL по теме (от 19августа сего года).
Машинный перевод - под спойлером:
2. ссылка http... на уже изменённые правила ARRL (смотрим п. 6а)
Машинный перевод - под спойлером:
Изрядно более года назад автор софта WSJT-X во всех подробностях и ничего не скрывая подробно расписал принципы работы софта WSJT-X в F/H режиме - в т.ч. и со стороны экспедиций (ссылка http... опять же на офсайт ARRL) и в F\H mode отработало немеряно экспедиций - и тут что называется приплыли...
Мы вообще то в России родились , живем и трудимся ------
1 - на американских ВИНДОВСАХ
2 - что такое пиндосы?
3 - JT это американский проект
больше писать не буду ...а то отключат
4 - надпись на русском НАГЛОСАКСОНИЯ это оскорбление Саксонии (не знаю какую Вы хотите оскорбить? их в Германии 3 штуки)
5 - модератор за ОСКОРБЛЕНИЕ федеральной земли ставит Вам БЛАГОДАРНОСТЬ
Вот она Ваша СУЩНОСТЬ
" Это было наглядно продемонстрировано недавней экспедицией 3D2CR где 2 человека организовали одновременную работу с 4-х рабочих мест (честь им и хвала за это, я совершенно серьезно), на двух из которых (оба FT8) операторов не было вообще. То есть на одном конце соединили проводочки, включили вилки в розетки, запустили FT8 и пошли разгребать CW пайлап/есть/спать/осматривать достопримечательности, на другом конце проделали ту же самую процедуру. В конце дня посмотрели результат. Один с удовлетворением констатировал что ОН провел 500 связей на CQ, а другой что ОН сработал с 3D2/C на новом диапазоне."
тут https://forum.qrz.ru/334-10-metrovyy...ml#post1608529
Решение dxcc появилось не на пустом месте. Роботом, со стороны обычной станции, много стран по dxcc не наработаешь. Это для любителей собирать в свой лог все подряд. Типа работал со всеми немцами на всех диапазонах :)
В MSHV так сделать можно? Можно. WSJT и JTDX тоже требуют не сложных доработок.
Вы же сами понимаете, что автоматизировать нажатие этой одной кнопки не сложно.
Подскажите, а для Луны, какая программа подойдет?
Мне сказали, что надо использовать только WSJT-10.
Хотим отработать H44MI кластер сказал 14070 F/H, но наблюдаем там неизвестные сигналы, что это?
Может Михаэль неправильную частоту выбрал?
Хотя UA0W зовет...
070045 -15 -0.2 1342 ~ H44MI UA0W NO53 •AS Russia
070145 -18 0.1 1967 ~ H44MI UA0W NO53 •AS Russia
070245 -18 0.0 1967 ~ H44MI UA0W NO53 •AS Russia
070415 -18 -0.1 1567 ~ H44MI UA0W NO53 •AS Russia
JTDX v2.0.1-RUS-rc137_6
подскажите (может и было уже) - при передаче CQ с дробью не передается QTH LOC.
как исправить?
P.S. где то попадалась на глаза эта инфо. убей - не вспомню.
"Смешались в кучу кони, люди...."
:good:
значит в другой программе - wsjt либо mshv реализовывали.
благодарю!
P.S. ерунда какая то получилась - встретились 2 дробные станции:
:dntknw:
Вложение 239085
получается если /a/p/m то в автомате ни локатор не передать ни рапорт.
пробовал вручную локатор вписывать на CQ - так дробь исчезает а передается полный CALL.
или я чего то напутал?
как помню, два нестандартных позывных в autoseg не работают
FT8 протокол не пропускает два дробных позывных в одном сообщении, все программы работают на одном протоколе. Исключение составляют позывные /P которые для полевого дня были в протоколе приравнены к стандартным позывным, с такими позывными возможен полный обмен сообщениями:
А вот комбинация /A /P уже не компонуется в коде когда один позывной передается хэшем, может и дефект:
Согласно поправке ARRL Contest and DXCC Rules Now Prohibit Automated Contacts каждая заявленная на диплом DXCC или контесты ARRL QSO должна быть одновременно напрямую инициирована операторами с обеих сторон. То есть по этой формулировке использование AutoSeq для начала QSO не допускается(?).
Если предположить что хотя бы половина операторов на общих диапазонах будут звать в FT8 и FT4 DX экспедицию-корреспондента вручную а корреспондент будет вручную отвечать на входящий вызов то темп проведения QSO снизится в несколько раз, а в случае работы в контесте ARRL при ручном старте QSO в FT8/FT4 контест скорее всего закончится в его начале из-за создаваемой операторами интерференции при частичной передаче сообщений :)
А вот режим DXpedition Fox\Hound WSJT-X удовлетворяет требованиям ARRL: один оператор вручную начинает звать, другой вручную ставит вызывающего в очередь на проведение QSO(часто c потерей одного интервала), здесь AutoSeq добивается завершения QSO.
Нет желания критиковать решение организации ARRL, но выданная формулировка похоже имеет неоднозначное толкование.
PSКозьма ПрутковЦитата:
Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
У кого работает связка JTDX+N1MMplus, подскажите как сделать.
В ini файле:
Связка N1MM+WSJT работает - связи заносятся в N1MM, если вместо WSJTЦитата:
UDPServer=127.0.0.1
UDPServerPort=2237
TCPServer=127.0.0.1
TCPServerPort=52002
если 52001, то ошибка "TCP QSO data transfer: Socket operation timed out"
AcceptUDPRequests=true
EnableTCPConnection=true
JTDX - связи не заносятся в N1MM, хотя в wsjtx.log и wsjtx_log.adi они
попадают.
В all.txt ничего про это нет.
JTDX v2.0.2-rc139
N1MM+ v1.0.7907.0
Последние недели гоняю в FT8 "голый" SunSDR2QRP (5 Ватт выхода).
На 80-ке Калифорния сама зовет... А у меня всего-то плохо
работающая G5RV прямо на земле на 12 метровой мачте... Угол при вершине
градусов 90... Иначе никак... :(
Так что "слухи о необходимости большой мощности в FT8 сильно преувеличены"...
Спасибо. :)
Ну, G5RV тоже не самая дурная антенна. Мало ли, что я ей не очень доволен. :)
И у корреспондентов тоже не Yagi... В основном - диполи, Windom и та же G5RV.
У одного только 1/4 Sloper. Это я не выдумываю, это на их страничках в qrz.com.
Для 80-ки 5 ватт, конечно, маловато. Просто пример. На ВЧ вполне серьезно можно
работать.
Кстати, китайцы активизировались в FT8 работать QRP. Много станций. Непривычно
много. Раньше только в CW-контестах так массово работали. Теперь и в FT8.
Вот выложил видео о моем первом выезде на природу с моей новой ССD антенной. Провел несколько связей в FT8 с программой JTDX версии 139, потом время на компе начало отставать и связей больше не получилось. Мне отвечала станция с Ленинтрадской области, но связи не получилось. Самая дальняя связь была с Гренландией, хотя я слышал и Южную Америку и Азиатскую РФ и Ближний Восток. Была бы побольше мощность, можно было бы сделать много дальних связей. Сейчас поставил программу ручной подводки времени в ближайшее время опробую. В будущем хочу сравнить разного типа антенны для выезда.
При работе в тесте ft4 вчера и сегодня вместо рапорта передает 73, и зависает.
Бывает обмен происходит нормально , с проблемами провел 5 связей.
рапорт и номер связи передаются
я же провел с 10 связей
В очередной раз столкнулся с ситуацией, когда QSO проведено, а в логе корреспондента его нет.
Написал об этом Jorge. Страна на 160м подтверждена, с ним куча CW QSO, но ситуация неприятная, так можно и новую страну потерять.
20190829_215020.804 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE -14
20190829_215045.078 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE -14
20190829_215115.096 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE -14
20190829_215130 -11 2.0 771 ~ CQ DX CX6VM GF27
20190829_215145.093 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE -14
20190829_215200 -13 2.0 771 ~ R5DT CX6VM R-05
20190829_215215.076 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE -14
20190829_215230 -13 2.0 771 ~ R5DT CX6VM 73
20190829_215245.081 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE -14
20190829_215300 -19 2.0 771 ~ CQ DX CX6VM GF27
20190829_215315.090 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE -14
20190829_215330 -10 2.0 771 ~ US5WE CX6VM R-05
20190829_215345.060 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE RR73
20190829_215350.113 QSO logged: CX6VM
20190829_215400 -11 2.0 771 ~ US5WE CX6VM R-05
20190829_215415.086 Transmitting 1.84 MHz FT8: CX6VM US5WE RR73
20190829_215430 -16 2.0 772 ~ US5WE CX6VM 73
20190829_215500 -13 2.0 771 ~ CQ DX CX6VM GF27
Похожая ситуация была у Лены на 80м с VI9NI, там, правда был F/H, но менеджер отморозился. :s8:
Страна CW подтверждена, поэтому особенно и не "дергались". :s7:
Вопрос - почему 100% связи не попадают в лог?
Сомневаюсь.
Это программный глюк, неоднократно наблюдающийся. Я попросил Jorge использовать опцию "Prompt me to log QSO", но есть ли аналогичная в софтах K1JT и LZ2HV мне не известно, ну а что делать в случае пропадания QSO при автоматической F/H работе остается загадкой.
С другой стороны работал 5Т5РА на 160м в мультислоте, RR73 и 73 не давал, но в лог и LoTW загрузил.
Глюки....
Была ситуация с HV0A, связь есть, в логе нет. Списались с Франческо, он проверил у себя в программе, связь есть, в лог не занеслась. Написали Джо, через месяц вышел баг-репорт, что исправлена ошибка, когда в F/H связь не появлялась в логе, если одновременно логируются несколько позывных.
WW Contest FT4,FT8.
Подскажите пожалуйста, не получается подкорректировать
дату и время одного QSO в cbr contest log, или это невозможно?
Добрый вечер! Начал работать на JTDX, до этого использовал WSJT-X (+WSJTInterface +UR5EQF).
Как в JTDX внести данные о проведенных ранее связях, чтоб видеть новых корреспондентов и повторы?
Сделайте из лога UR5EQF adi файл (можно со всеми QSO или выборочно FT8, как пожелаете) и назовите его wsjtx_log.adi а затем замените им этот файл в программе JTDX(WSJT)
Или если Вас интересуют только как перенести наработки из WSJT в JTDX, то просто скопируте файл wsjtx_log.adi из папки WSJT в папку JTDX
Михаил, спасибо я понял свою ошибку.
73!
Я бы даже посоветовал сделать символьную ссылку (симлинк), а файл чтобы был один. Тогда можно будет в любой момент переключаться между WSJT и JTDX.
Уважаемые кто напомнит что не хватает в настройках
Вложение 239421
Запись в файл ALL.TXT
20190829_215350.113 QSO logged: CX6VM
в коде JTDX выполняется после записи QSO в файлы wsjtx_log.adi и wsjtx.log.
Если запись QSO с CX6VM есть в файле wsjtx.log то скорее всего проблема с доступом к файлам на диске, либо специфическая конфигурация папки лога или символьного линка приводит к сбою либо антивирусное ПО блокирует доступ к файлу.
посоветуйте, как лучше мне работать FT8 с Чукотки RU9MV/0 или RU9MV RP84 программа дает только один из этих вариантов
...Многие станции работают так: CQ F5MYK/MM без квадрата. Просто периодически переходят в *свободные сообщения*. И оттуда передают текст: CALL GRID.
В Вашем случае основной вызов как: CQ RU9MV/0 .В *свободных сообщениях*(в основном окне программы справа внизу) создаете текст: RU9MV/0 RP84 и периодически раз в несколько минут даете его. Аналогично работают YU1AX/MM, RA0LQ/MM и другие.
А смысл? Локатор важен для VUCC, который выдается на на 50 MHz и выше.
Есть клубы любителей цифровых видов связи.
Есть даже целая программа учета этих клубов - UAAC, которую можно скачать на Добро пожаловать
Очень много энтузиастов участвуют в развитии дипломной программы для цифры.
Там есть диплом и за квадраты, но на КВ.
To UA3DJY
Игорь,а нельзя ли сделать в программе импортер АДИФ из других логов? Ну честно говоря иногда напрягает его отсутствие...Сегодня столкнулся с проблеммой у товарища,он снес случайно лог,делаю все как обычно,подсовываю программе АДИФ из UR5EQF и не видит JTDX связи эти....
согласен,только не мне...
в том то и дело что не выходит...у себя я это не раз делал и всегда без проблемм было и сейчас у меня то все работает....файл есть,в нем связи есть а прога пишет что 0 связей....видимо товарищ вместе с логом еще что то удалил....а тут еще TeamViewier подарок приподнес...5 мин и рвет,считать начал комерческим использование...не могу нормально по удаленке разобраться с проблеммой у него...
Мы используем AnyDesk.
Понял, что это особенная "цифровая субкультура" со своими онлайн дипломами и рейтингами. Мы тут по старинке на DXCC (в том числе Challenge), VUCC и WAZ "упираемся". Единственный плюс во всей этой истории, что народ в TQSL Station Location стал намного больше прописывать GRID. :s7:
У меня скромнее, но на 50 МГц. http://www.arrl.org/system/vucc/view...0190903-A4.pdf :s7:
Наклейка 500 в пути.
1600 локаторов от K1TOL поражает воображение. :p-up:
Хотя, если бы открылась Россия, можно было бы побороться.
Зачет на дипломы должен идти по подтвержденным, будь то QSL card, LoTW или eQSL (если засчитываются), посему передавать/не передавать локатор особого значения не имеет, в крайнем случае, если связь нужна, локатор можно проверить по QRZ.com.
Прописал в частотном плане две новые частоты - появились экспедиции.
И после этого САТ стал работать неправильно - вычитать 14 килогерц от частоты трансивера.
Переустанавливал программу - не помогло.
Только удаление файла .ini решило проблему.
Конечно появится. Все время так работаю. И сами проверьте и убедитесь. Особенно если нужно сдвинуть DX с нижних частот звукового спектра, где у меня большой завал в звуковухе. Зачем заморачиваться и прописывать различные частоты, когда и так все прекрасно работает. Частоты прописывают просто для того, что бы быстро перейти на прописанную частоту. А какую Вы там пропишите, это Ваше дело.
Перестраиваться можно и вручную.
Но на время работы с экспедицией, приходится включать FakeIt.
А при включении, частота по умолчанию перескакивает на стандартный участок.
Приходится опять вручную перестраивать.
А если нужная частота есть в бэндплане, то этого не происходит.
Это для удобства работы.
Немножко не в тему, но уже полчаса.... . Это ж как надо постараться.... .
Вложение 239625
Связка MSHV c JTAlert.
Laurie VK3AMA получает вопросы почему JTAlert не поддерживает связку с MSHV, вчера он опубликовал ответ, причина в несовместимой с JTAlert имплементации UDP связки в софте MSHV. Автору программы MSHV об этом сообщили, Laurie VK3AMA в ожидании ответа и исправлений кода от автора MSHV. Здесь оригинал письма на английском языке: https://hamapps.groups.io/g/Support/message/25547
HELP!
Трансивер YAESU FT-840
установил JTDX v.2.0.1.-RUS
Настройки:
Вложение 239634
Не получается работать, постоянно выползает ошибка:
Вложение 239633
Попробуйте Omni Rig. Установки для FT-840 те же.
Блин, у меня прям хороших слов не хватает! JTDX все декодирует, но на передачу не работает. WSJT ничего не принимает.... У кого есть YEASU FT-840 и т.п. трансивер? Какую прогу использовать? как настроить?
Судя по первой картинке тест самого CAT у вас прошел. Далее должен быть тест PTT - вы его наверное проводили и получили красную кнопку. Т.е. проблема с PTT через CAT. Попробуйте временно управление через VOX. Не забудьте после теста CAT провести тест PTT. Скорее всего заработает. Кстати версия JTDX какая ? Вы указали JTDX v.2.0.1.-RUS , но есть еще номер RC. Конечно лучше установить крайнюю версию - можно взять тут https://www.release.jtdx.tech/Window...c139-win32.exe
Видимо еще и лог открыт.
А там OmniRig рулит.
Попробуйте так.
Вложение 239649
честно говоря ни фига не понимаю зачем управлять РТТ через САТ или VOX....в чем смысл этого?
здравствуйте всем!
Спасибо за ответы и советы! )))
Честно говоря, ничего из сказанного не помогло. пришлось идти своим путем....
На данный момент настройки выглядят так:
Вложение 239704
Это мне дало возможность проводить связи в FT8, хоть и без CAT, хотя это и не удобно...
Тем не менее, парадесятков QSO в активе и есть уже первые QSL в LoTW! )))
Итак, подробнее,
версия программы JTDX v.2.0.1-RUS-rc138.
Интерфейс самодельный на базе переходника USB/COM на чипе FTDI. Используется для управления CAT , PTT, CW Key через один виртуальный COM порт. Работоспособность проверена в программах TR4W и N1MM. Там все работает, CAT считывает и устанавливает частоты, управляет PTT и CW передачей.
В JTDX CAT работает только на прием. При передаче, программа выдает ошибку (выкладывалась чуть ранее). Для чистоты экскримента пробовал подлючать PTT и CAT через два разных переходника USB/COM (соответственно с разными радресами COM портов на компе). Не помогло. CAT зависает аналогично, как и в случае с одним интерфейсом. Если отключить CAT и оставить только PTT. То JTDX позволяет проводить связи и не зависает (испытывалось более 6 чассов!).
Есть предположение, что глюк где-то в программе в области Hamlib, которая отвечает за сопряжение с трансивером.
Надеюсь, разработчики JTDX читают эту ветку, и смогут устранить баг.
В целом программа ипонравилась. Все более-менее интуитивно понятно. Это мой первый опыт с FT8 и цифровыми видами связи вообще...
73!
п.с. кто-то советовал попробовать с VOX, но в FT-840 VOX нет. (Если я хорошо искал)[/QUOTE]
А почему у Вас не выбрана модель трансивера, поставьте как на скрине, глядишь и заработает.Вложение 239717
Вероятнее всего виноват самодельный интерфейс...в свое время никак не мог заставить САТ работать с самоделкой правда это было на IC-735 ,но тоже старая модель...приобрел нормальный интерфейс и все проблеммы ушли сразу...
Вложение 239739 А если так у меня FT-1000
Так тоже пробовал. Если выбрать Rig FT-840, то частота перестраивается (управляется из программы на прием). НО! не зависио от того как задано управляние PTT (через CAT или RTS). При переходе на передачу с CAT выскакивает ошибка. Если Rig - None - то PTT via RTS без проблем. Если Rig - OmniRig1 (OmniRig2), то вообще нет ни приема, ни передачи
Юрий, вы кроме JNDX еще что нибудь запускаете.
JTDX работает одна или в связке с логом?
Ну нет полной картины Вашей проблемы.
Google Chrome. Больше ничего.
одна
готов ответить на любой уточняющий вопрос
На сегодняшний день могу работать FT8 в JTDX на всех диапазонах: Rig - None, PTT - RTS. Диапазон выставляю в программе вручную.
Кроме того попробовал WSJT-X. Та же проблема: при передаче "Hamlib error: Communication timed out while getting other VFO frequency"
Склоняюсь к мысли что проблема с кодом HAMLIB, возможно в отношении конкретного трансивера - FT-840. Это подтверждается скриншотом в сообщении #20251.
Предположения о том, что не работает CAT интерфейс отклоняю, так как проверено с TR4W, N1MM, HamRadioDeluxe. Все работает как нужно: частота считывается и устанавливается, PTT включается/выключается, CW передается, так что проблема явно не в железе.
В принципе оно в JTDX и так (без CAT) нормально, но хочу сделать сплит для 160 JA. Поэтому желательно решить вопрос с CAT.
Спасибо.
Как то долго мучался с FT-900 по работе CAT и PTT на одном порту. Ничего не выходило. Или CAT, или PTT.
Потом наткнулся на информацию, что не все модели трансиверов FT-757GXII, FT-840, FT-890 и FT-900
имеют программное управление PTT (это у них опциональная функция). Установил два виртуальных порта и через OmniRig все сразу заработало.
Возможно у Вас та же ситуация.
Здравствуйте. Что то не получается лог из UR5QF прицепить. Положил файл журнала в папку где лог JTDX лежит, переименовал. И программа не видит его. Раньше все получалось. Посоветуйте куда смотреть.
ADIF создавал чисто для моды FT-8, другие моды в этом ADIF не использовал.
Вложение 239846
Вложение 239847
Так я так и сделал. Чисто FT-8. Но программа лог не видит.
Вообще то Файл называется...
Вложение 239848
.adi убери!
Посмотрите здесь
Вложение 239849
Вложение 239850
У меня настроено так, поэтому и в названии файла после точки кажет расширение
Если там УЖЕ есть файл лога, пусть и пустой, то система не даст его переименовать, вернее предложит другое имя. Нужно сначала переименовать, а потом в папку положить - заменить тот который есть.
И убедиться, что в правильную паку положили :) И проверить, что назван правильно. А то, если отключено показывать расширения, а Вы файл назвали wsjtx_log.adi - то в итоге может получиться вот так - wsjtx_log.adi.adi
А как поняли, что не видит? При запуске программы - в правом нижнем углу показывает количество QSO. Само содержание адифа может отличаться, зависит от лога.
Пы сы - так то можно еще открыть созданный программой wsjtx_log.adi, скопировать данные из лога и вставить туда. Сохранить.
Коллеги, простите слепца. Одну буковку не поставил, пока большие очки не одел не видел.:lamp: Еще и думаю, чего то без проблем файл меняет название и не предупреждает, что такой есть.Спасибо всем за помощь
Что то где то Вы перемудрили. :) Специально сейчас из трех разных логов, даже не делая выборки по FT8, перебрасывал их adi в JTDX. Все работает. Какая шапка в adi, и последовательность записи, совершенно не важно. Это обычный текстовый файл. Он должен иметь название wsjtx_log.adi и находится в папке \USERS\Имя пользователя\AppData\Local\JTDX(WSJT)
Или Вы не туда "всунули" файл, или у Вас не настроено уведомление.
Отлично работает JTDX. На 10м полное затишье ,но изредка проскакивают дальние и довольно редкие станции.Только что связь с Уругваем,легко! Да и не только. С Бразилией -26 в обе стороны ,уверенно. Работает программа. Игорю большое спасибо!
Доброго времени суток, господа!
Будьте любезны подскажите начинающему.
Решил начать освоение цифры, собственно имеется трансивер Yeasu ft 857, заказал интерфейс, пока слушаю с программой JTDX (версия v2.0.2-RUS-rc139).
В данный момент просто ставлю скажем сороковку или двадцатку на 7,074 и 14,074 соответственно в режиме USB и JTDX тоже самое и микрофон компьютера подношу к динамику трансивера и вуаля, в FT8 всё замечательно декодируется.
Время тоже синхронизировал, расхождение в среднем 0.1-0.4.
Но вот ни одна другая мода не декодируется, положим на 40 метрах, выбираю частоту 7,076 в JTDX и режим ставлю JT65 или JT9+JT65, на трансивере соотв. выставляю частоту аналогичную, ну и режим USB.
Сигналы станций слышны, на водопаде также видны, однако вообще ничего не декодируется.
Перебровал всё, кроме FT-8 ничего не декодируется.
P.S. Почему-то после регистрации форум стал читаться задом-наперёд, жутко не удобно, подскажите заодно как исправить, чтоб шли сперва старые сообщения, а потом новые, а не наоборот.
Вложение 239903 А тут переключал?
Игорь! Заметил одну неприятную штуку в версии 140 (4 и 5): передача уводит время DT. Три раза передача - 100 млс добавляет. Посидел 10 мин. на CQ и улетело за пределы декодов. На прием этого нет. Процессор при этом практически не нагружен (около 10%).
В 139-й такого не было, если только не совпало с установкой 140-х версий.
Продолжение вчерашнего вечернего прохождения на Южную Америку. Юг Чили 15000км не "шутка" на 10м в период непрохождения!
Отлично работает версия JTDX. 140_5.[/QUOTE]
Может уже и выложить можно? ждем волнуемся!
Вы видите приемное окно....и всех декодирует. А вот моя синхронизация по времени. Свое необходимо смотреть!!!
Вложение 239963
Отлично работает версия JTDX. 140_5.
Откуда можно брат JTDX. 140_5. Я вижу только JTDX. 139
Коле, версии с нумерацией вида 140_5 - это неофициальные сборки, доступные только тестерам. Последняя официальная, доступная всем на сегодня - 139. Подождите немного, закончится тестирование и вычистка багов - 140 будет выложена для всех.
Обновление MSHV 2.26
Скачать английскую или русскую версию на сайте MSHV: MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.26:
- Визуальный интерфейс приложения (GUI) изменен на QT5, поддержка QT4 удалена из
исходного кода.
- Рекомендуемые версии QT и GCC для компиляции: QT5 v.5.6.3 и GCC v.7.3.0
- Исправлено: функция «Использовать выбранную постоянную звуковую частоту TX FT8 / 4» для старых RIG Yaesu, например (точность CAT 10 Гц, 1,25 Гц, 0,625 Гц
Неужели теперь и мой FT-857 с тухлым интерфейсом будет скакать при переходе на RX не по 10Гц, а по всего 0,625?
DXCC уже отображаются в приёмных окнах?
Попробовал:
Да, частота больше не прыгает.
Нет, в приёмных окнах по прежнему ёлочная гирлянда, но страны не отображаются.
Вероятно MSHV очень хороша на УКВ и для многослотовой связи "роботом" и, если бы не было WSJT-X))) и JTDX, я бы ей пользовался для повседневных связей или в соревнованиях и радовался. Но уж очень неудобная!
Новая версия WSJ-TX, новая версия, а где взять?
Вложение 239978
Через UDP работает с логами LogHX3, Winlog32, Logger32, N1MM
Вложение 239982
Сначала думал только у меня, но процент "грешащих" вырос довольно прилично. Раньше были еденицы на 20-30 декодов таких. Сейчас бывает и похлеще чем на скрине.
Эпидемия? Нужна вакцинация!
Ей уже месяц, наверное. Где обычно: Installation packages for WSJT-X 2.1.0 https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
Вложение 239996
26ms =0,026sec.
1ms=0,001 sec.
Сравниваем ТРИ программы применительно к синхронизации времени и смотрим существенные отличия ....если имеются.
Данные моей синхронизации:
Все познается в сравнении !
Очень точно показывает применительно к местоположению и рекомендация автора программы синхронизации применять для сравнения.
Не понял, предыдущая версия MSHV заносила связи в UR5EQF,а эта не хочет, хотя галочка QSO во внешний Лог стоит , поставил сверху все работает, но, как 25 версия в ЛОГ связи не заносит, подскажите пожалуйста в чем проблема?
Виноват, все заносится, редко работаю MSHV, в основном JTDX - ждем ее обновления - наиболее удобная программа, лучшая на мой взгляд, но FT4 ей не хватает, приходится следить за всеми 3 программами.
Автору и его команде тестеров виднее, мы всех нюансов не знаем, очевидно причины в самой FT4, наше дело просить, ждать. Сейчас бывает больше народу и в FT4, но редко в основном все же работают FT8. Всем УДАЧИ!!!
Подскажите, что означают кружочки, точки, звёздочки в окне приёма рядом (левее) названия страны. de UA3ZPB 73
То UA3DJY
Вложение 240105
Есть вариант изменить назначение галочки?
Стоит галочка - спот улетает с комментарием.
Не стоит галочки - спот улетает без комментария.
Свежий пример : S92HP qso не было, а спот улетел из пред идущего QSO с 9G2HO, а каждый раз удалять и набивать текст для спота ну ни есть хорошо.
И такой казус проявляется не так уж редко.
вопросы по JTDX
- FT4 планируем добавить в JTDX
- почему полностью рабочии версии JTDX нумеруются как кандидаты на выпуск: одна из причин отсутствие полноценной документации, пользователи должны постоянно отслеживать происходящие в коде изменения по каждой опубликованной версии. Создание документации в условиях многочисленных изменений в работе JTDX пока нам не по силам.
Отправка спота на DX Summit идет через нажатие пользователем кнопки(автоматической отправки нет в коде), то есть это решение пользователя что он отправляет.
Галочка сделана для тех пользователей у кого малое разрешение экрана, позволяет держать размер основного окна JTDX минимальным при работе в эфире, галочка только открывает или прячет поля текста спота. По этой причине галочку переделать нельзя, возможно в Вашем сообщении неполная информация и Вы наблюдаете какой либо сбой?
Здравствуйте Подскажите пожалуйста какой модой работают на 14080 кгц ?
Прочитал что и как - попробую Спасибо!
Игорь!
Если в будущем будет время, может рассмотрите возможность вывести на переднюю панель программы
кнопку включения и отключения фильтров из главного меню (по континентам).
Сейчас, чтобы включить/выключить этот фильтр, приходится 4 раза кликать мышкой.
так она есть...сомневаюсь что вам нужно отключать что то кроме Европы...в фильтрах отмечена Европа и этой кнопкой вы можете блокировать ее не заходя в фильтры...
Вложение 240112
Хотелось бы, Игорь, чтоб файл CALL3.TXT тоже обновлялся. На сайте отсутствует совсем, только не рабочая ссылка. Для "собирателей" локаторов нужен.
Нужна помощь !:s7:Никак не найду в настройках jtdx 2.02 где отметить что был прием только вызывающих станций?
Спасибо!
Глюк в WSJT-X
Зову СT9/IC8SQS на 160 - первое сообщение все нормально уходит, он мне сразу отвечает и тут программа начинает работать позывным UR8IDX
SDR Afedri стоит на JTDX - на ноуте - там в эфире реально UR8IDX уже работает с IC9/IC8SQS
На скрине - это я второй раз его зову - но толком QSO не получилось, в эфире в ответ на его R-16 уже UR8IDX отвечал:s10:
Вложение 240130
P.S> именно с этим дробным позывным такая беда, пытался звать без дроби и когда корреспондент отвечает - сразу программу переклинивает и в эфир UR8IDX летит.
Речь шла о комментарии в споте
Вложение 240131
Если комментарий нужен, то прописываешь текст, а если не нужен, то стираешь текст.
Это не очень удобно.
Как то так.
Вчера Юрис работал на 80 и немного на 160м FT8 F/H.
Рапорта европейцам почти всегда программа передавала по 2-3 раза, даже если они были неплохие, но получить RR73 удавалось далеко не всем.
Вины оператора тут нет, причина, думаю, в алгоритме hound вызова, который не прекращается, даже если ответили другому. Соответственно, зовущие просто забивают станции, которым C21WW отвечает. Получается, что F/H работа FT8 прямо противоречит DX Code of Conduct, 5-й пункт которого четко определяет действия оператора.
Ниже цитата на языке оригинала:
"5. I will wait for the DX station to end a contact before I call.
If you transmit before a QSO is over, you are likely to interfere with the exchange of information, lengthening the QSO and slowing the process. It may seem clever to “nip in” as the previous contact is ending but many DX stations don’t like it, as such operating may break the pattern of the operator, which is what helps everyone to know when to transmit."
Могут возразить, что JT программы имеют опцию "Halt TX if operator I called answered to other operator" но сильно сомневаюсь, что кто-то при вызове экспедиции в режиме F/H ею пользуется.
Зовет не человек, а компьютер, которому DX Code of Conduct не ведом. Возможно эту проблему можно решить программным путем, сделав опцию "Halt TX if operator I called answered to other operator" обязательной (неотменяемой), чтобы hound останавливался при ответе другому, но увидя RR73 автоматически продолжил звать?
Это не "хотелка", а анализ ситуации по наблюдениям за low band работой C21WW.
Алгоритм совершенно правильный. Если DX работает в режиме F/H, то ничего ему не мешает, кроме условий прохождения и отдельных м...ов, которые зовут на частоте DX, принять рапорт, на своей частоте, или второй и третий раз со сдвигом частоты. Ведь остальные в это время зовут DX выше 1000 и программа, в частности если касается WSJT, формирует лист ожидания для последующего передачи рапорта. Это специфика работы в режиме F/H. Если просто в режиме Hound, а не в HoundFC, то в чем то можно согласится с Вами.
Никто никуда не прыгает, где звали, там и зовут или R-XX дают. Наблюдаю 17m Идут +6!
081645 -1 0.2 2109 ~ C21WW UK7AL MN41 •Uzbekistan
081700 4 0.2 457 ~ UK7AL C21WW -04 Nauru
081715 -4 0.1 2110 ~ C21WW UK7AL R-14 •Uzbekistan
081730 3 0.2 457 ~ UK7AL C21WW -04 Nauru
081745 -2 0.2 2109 ~ C21WW UK7AL R-14 •Uzbekistan
081800 2 0.2 457 ~ UK7AL C21WW RR73
C21WW постоянно работает в F/H моде. И если кто то дает рапорт DX на той же частоте где давал вызов, то просто человек не разобрался в особенностях режима F/H.
А вот если DX (C21WW) дает RR73 оператору который дал рапорт на частоте вызова, то это дело Доброй Воли DX, который следит за монитором и вручную включил RR73
Всех приветствую ! Как в WSJTX 2.1.0 сделать настройки под моду FT4 ?
Да это так. Но это не программа виновата. У них то ли прием страдает, то ли что то мешает. Они не слышат очень многих с хорошими антеннами и мощностью.
Режим F/H не означает, что при ответе мне я должен прыгать на их частоту. Он после рапорта мне может меня принимать во всей полосе своего приема. Где он меня примет лучше вопрос сугубо мой. Видел после рапорта давали R-xx и ниже их и получали RR73.
Подчеркиваю ПОСЛЕ РАПОРТА мне. Если звать ниже 1000 Гц до рапорта - равносильно что биться головой об ж/б столб.
По работе C21WW.
Почему-то работают только одним слотом, т.е. максимум 2 связи в минуту.
Наблюдал картину, когда они давали рапорт +4 кому-то три раза, но так и не передали RR73.
Это свидетельствует, что зовущий просто не включил F/H и продолжал молотить на своей частоте.
А когда все по протоколу, то все идет как на конвейере.
Сегодня на 15ке проходили с плюсами. Вполне могли работать в несколько слотов.
И моща есть и антенны, а с программой что-то не доработали.
У них завтра последний день кажется.
Так что надо спешить.
Да тут настраивать оказывается ничего и не надо,а я сидел заморачивался, - выбрал в TRX нужную частоту и вкючил FT4 Вот и вся моя морока!:s12:Вложение 240138
После того, как на обычной 30-ке из тех краёв ответил KH2L -07, возобновил попытки, таки удалось попасть в очередь!
134730 -2 0.3 308 ~ RX3ASP C21WW -06
134800 -4 0.2 369 ~ RX3ASP C21WW RR73
Хотел уже уйти оттуда, но тут тренькнул "beep on my call" - очень ценная вещь в JTDX!
Это не так. Вот пример только что на 30м SP3AM с третьего раза только. И рапорт не слабый.
А вот из за таких не хочется давать рапорт на его частоте
А что это за частота у вас?
Они ведь работают на 10143.0 +0.340
И почему поляк 3 раза давал рапорт на частоте C21WW?
Ведь по протоколу 1 раз, а дальше 0.300 выше.
По этому и затянулось QSO!
Ведь RR73 поляк получил после того, как перепрыгнул на 300Гц.
Наверно он вручную частоту менял, а не использовал протокол.
Сейчас хорошо пошли на 20ке, до +3 и все равно одним слотом.
Ответили после 14 вызовов.
Очередь небольшая.
Это нормально для F/H...смещение может быть как +300,так и - 300....
Василий...именно должен прыгать....без этого прыжка уже не F/H а обычный сплит будет,ведь смысл прыжка в том что подразумевается что на частоте прыжка один оказываешься....
Такие были,есть и будут...причем в любой моде....
Михаил, меня не интересуют как это называть F/H или SPLIT. Смысл весь наш в том, чтоб сработать. А вот прыгать на частоту DX-a, лично я, считаю не правильной.
Этого нет ни в какой другой моде и в этой считаю не должно быть. Виктор (US5WE) правильно написал - противоречит ДХ-коду.
Возможно и может быть, но только тогда, когда дэх стоит на более высокой частоте, по отношению к центральной.
Ведь в нашей программе ниже 200Гц невозможно стать на передачу.
А C21WW работает на 340. Как можно прыгнуть на 0.040Гц?
Видел, что работают и более чем 1КГц, но тогда работали в MSHV.
И звали и ниже и выше - прыгать не надо.
Вот там и глушат нашего брата большие пушки.
F/H "прыгает на частоту DX-a", когда тот находится на приёме. DX в это время желает принимать на этой частоте именно того, кто туда прыгает. Если с первого раза не получилось, то hound автоматически переходит на +300. Если кто-то работает в обычном сплите и вручную переходит на частоту DX и там остаётся или вообще путает циклы, то это не нарушение DX кода, а просто бардак
Юрий, совершенно верно!!! Но, начинающие (не понимающие) осваивать цифру смотрят, как на частоте ДХ-а дают рапорт и получают RR73 и начинают там же звать сами, думая что так положено. Эта попытка облегчить прием ДХ-у приводит, как вы говорите, к БАРДАКУ!
В SSB, CW, RTTY и других модах это есть? Нет. И там умудряются звать на частоте, но быстро получают "отпор".
Я никогда не "прыгаю" на его частоту и не собираюсь. Это сугубо личное.
Успехов!
Василий!
Ведь этот протокол лисы с гончей разработал Джо Тэйлор специально для экспедиций.
Там все учтено.
А личные этические соображения к алгоритму работы программы никак не относятся.
Ведь зовущий становится на частоту дэха тогда, когда он слушает и слушает конкретного корреспондента,
которого перед этим обозначил.
И слушает на своей, чистой частоте, а не в общей каше (если конечно ребята с Аппенинского полуострова не нагадят).
Повезло нашему сообществу, что есть такой Джо!
И огромная благодарность Игорю, который сотворил замечательную программу, которая продолжает развиваться и совершенствоваться!
Именно так и я про это же писал....не надо придумывать никаких "ручных" режимов при работе F/H...K1JT все уже придумал,надо просто следовать протоколу работы F/H если экспедиция использует этот протокол то она в 99 случаях из 100 проигнорирует R-xx без "прыжка" 1% остается на то что ДХ пожалеет такого зовущего и ответит ему в "ручном" режиме....
Это Ваше право считать это правильным, или неправильным. Но выполнять протокол Вы обязаны. И когда весь смысл у Вас сводится ктому, что бы сработать любой ценой, то и начинается бардак на диапазоне. Это сродни правилам дорожного движения. Согласен я, или несогласен я с ездой по встречке, но обязан не нарушать. Как то так, вот...
Не выдержал, Николай. В чём заключается БАРДАК, если я не работаю на частоте ДХ-а, а даю рапорт на той же (вызывной) частоте 2 кГц выше?
По поводу "езды по встречке" так те, кто соблюдают этот протокол, провоцируют не знающих этого протокола работать на частоте ДХ.
На этом всё. Пусть я буду нарушителем ПДД :s7: !
На этой же частоте, кроме вас, может быть ещё с десяток желающих, которых вы не декодируете. Зато DX всю эту кашу наблюдает. Но он вас выбрал и ждёт ответного рапорта. Для этого он приглашает вас на свою частоту, где предположительно никто не будет мешать ему вас принять.
Это совершенно бесполезный спор по поводу нарушать протокол или нет. Неужели Вам непонятно, что если DX дает указание работать в режиме F/H, а Вы работаете обычным сплитом, то Вы провоцируете других операторов делать то же самое и заставляете их думать что DX работает не в режиме F/H, а в обычном многослотовом режиме. Как Вы будете "прыгать" на частоту ответившего Вам DX, это Ваше дело. Хотите автоматом, - включайте режим HOUND в WSJT или режим HoundFC в JTDX. А хотите, можете ручками "прыгать" на частоту DX. Но только так! Такое впечатление, что Вы даже ни разу не поинтересовались, а существует ли протокол работы с DX в режиме F/H? А он оказывается существует и, даже подробно описан и неоднократно публиковался на этом форуме.
Любое дело, все таки, надо начинать с изучения матчасти и документов, а не стараться любой ценой расшибить себе лоб.
Да я уже давно счастлив-так как журнал ur5eqf у меня давно :s10: Вложение 240248 А на счет настроек не знаю - у меня там ничего не сбрасывается да и мода такая не светится ft4 Так что вот пока так 2 дня работаю-главное что эффект есть :s10: Вложение 240249Вложение 240250
Мода в журнале без корректировки прописывается как MFSK.
в логе надо заменить на FT4 и будет на EQSL прописано FT4 (MFSK).
наверно и в других так будет!
... В WSJT-X ничего прописывать не надо. В UR5EQF в * Редакторе диапазонов и модуляции* добавьте вид ФТ4.
В графе *Мода*-FT4, в графе *Мода в АДИФ*- MFSK, *Отчет*- -10. Связи с UR5EQF на e-QSL идут без проблем. Для загрузки на LoTW : В WSJT-X заходите в *Open log directory*, копируете файл wsjtx_log.adi или часть файла с последними связями в любую папку. Оттуда через TQSL заливаете на LoTW. На прием FT4 QSL с LoTW журнал UR5EQF в таком виде работает без проблем...
У меня в FT4 это окно не открывается Я вот здесь не знаю как сделать Вложение 240255
Нажмите правую кнопку мышки, появится менюшка и там выбрать Reset.Цитата:
У меня в FT4 это окно не открывается Я вот здесь не знаю как сделать
Не советуйте всем неправильное решение этого вопроса. А почему неправильно, к примеру переустановили лог и у Вас остался только adif. При импорте лога из такого adif у Вас мода будет MFSK, также и на все сервисы в интернет уходит мода MFSK, никакого упоминания FT4.
Олег остается лог в WSJT из него и брать...
Сейчас для эксперимента проверил скачав АДИФ с сайта HRD log...прекрасно все отображается...в UR5EQF все прописано как и показывал на скрине UA6JQ,и это ПРАВИЛЬНО т.к соответствует крайнему релизу формата АДИФ....связи на HRD отправлялись автоматом...с eQSL не экспериментировал...
Нажмите правую кнопку мышки, появится менюшка и там выбрать Reset. - Сбрасываю-ft4 появляется но после выхода из настроек не сохраняется Вложение 240256 Вложение 240257
Вложение 240258 Вот тут что -то надо написать а что?
Добрый день!
Сегодня при работе с 9A/DL1FDH произошел странный случай. Корреспондент передал RR73 не мне, а предыдущему корреспонденту DK7IO. Ну, это обычное дело, корреспондент иногда отвлекается для завершения предыдущей связи. Удивительно другое - я стал передавать 9A/DL1FDH от имени DK7IO. К сожалению, не были включены ни отладка, ни wav-файл. Информация о подмене позывного сохранилась только в приемном окне (см. прикрепленный файл) и в 201909_ALL.TXT. Я использую версию
v.2.0.1-rc115.
Виктор, RV3DBKВложение 240284
Сегодня столкнулся с такой проблеммой у товарища...WSJT 2.1.0-RUS....при включении все нормально,через 20-40 сек выскакивает
Вложение 240351
казалось бы ясно что проблемма с САТ...НО...с теми же настройками JTDX работает как часы....
Прога ПОЛНОСТЬЮ удалялась (INI файл при выключеной проге,чистка CCleaner и руками в реестре) Потом инсталировали по новой и все тоже самое....Кто что посоветует?
Странно.
Никогда небыло замечаний на работу OmniRig. Сейчас вообще установлена ...даже не знаю порядковый номер версии и все работает на отлично с указанным аппаратом с программами:JTDX; WSJT-X;MSHV; Хотя попробовать другую версию делов на 15 минут.Через RIG 2 подключен SunSDR2Pro ,замечаний нет работают по очереди в цифре и в классических модах с Логами.
Вложение 240353 Вложение 240355
Данный OmniRig работает с ic7300 на выездах с ноутом система ХР ранее и в данный момент; Ранее в домашнем шеке была установлена W7 то же самое ,все работало.
Сейчас установлена W10Pro64bit работает на отлично.Ну как то так.
Чудес на свете не бывает.Если работает с JTDX ,а не работает с WSJT-X .....делаем выводы.Настройки у програм абсолютно одинаковы.
Может будет достаточно просто переустановить OmniRig к ряду причин что то было не так и в настройках что то "попутано" и все по новой.Все методом исключения!
JTDX и <...>
Вижу, что на 30-ке все дружно зовут <...>, итальянцы как всегда не в своём периоде. Но я не декодирую этого <...>. И так минут 5-10. И вдруг вместо этих <...> появляется 3DA0AO. Но я его так и не декодировал ни разу. Что произошло, что мешало сразу декодировать?
Софт сам не может придумать позывной, надо смотреть что было декодировано перед заполнением скобок в файле ALL.TXT. Звуковые файлы за этот и предыдущие интервалы также помогут понять в какой точке этот позывной был внесен в хэш таблицу и был ли сбой его внесения в таблицу ранее.
В работе программы MSHV(режим многоответа) ранее наблюдал скачки передаваемых сообщений по частоте. То есть адресованное корреспонденту сообщение сначала передается на частоте A, в следующем интервале на частоте B, при этом на частоте A идет сообщение адресованное уже другому корреспонденту. Какой алгоритм заложить в код если была смена TX частоты в MSHV а адресованное пользователю программы сообщение на новой частоте не декодировалось?
Совпал хэш двух позывных, недостаток заложенный при дизайне протокола FT8v2. При этом в эфир Вы передаете хэш позывного, а позывной UR8IDX просто показывается в передаваемом сообщении на экране. И похоже что в используемой Вами версии WSJT-X этот сбой не устранен: в передаваемом сообщении должен показываться свой позывной а не позывной взятый с общей хэш таблицы.
Что в итоге принял IC9/IC8SQS сказать трудно - два позывных с одинаковым значением хэша, по логике у него позывной в окне DX Call должен иметь приоритет, но зависит от реализации в софте который он использует. Возможно что он принял два сообщения с Вашим позывным, одно от Вас и одно с входящего вызова от UR8IDX.
Сейчас локатор заносится в окно DX Grid с файла CALL3.TXT только при нажатии кнопки Lookup. Обновление CALL3 непростая задача, более того - позывному в этом файле может быть указан только один локатор, для тех кто работает и с временного и с постоянного QTH локатор часто не соответствует. Также есть ограничение в коде JTDX по количеству позывных считываемых с файла, при необходимости можно поднять планку.
Для сбора информации использовались файлы ALL.TXT многих операторов с разных континентов, сейчас мы отказались от обработки этих файлов(как обычно ложные декоды-позывные съедают уйму времени на проверку, судя по логам на pskreporter ложных декодов в программах много). Если есть желание поработать над обновлением CALL3 самостоятельно - найду Perl скрипты которыми пользовался и поделюсь ими.
Я постоянно пополняю файл CALL3.TXT (кнопкой "ADD"), Игорь. С реального эфира. На данный момент 34810 в списке. Может ещё кто то собирает. Можно что то в итоге заиметь. Если такие есть - могу сделать итоговое для пользования. Но не знаю ещё, как повторы убирать.
В Excel как то делал, а потом в формат TXT, но забыл уже.
Для существующей адаптивной реализации формирования сообщения спота(сколько было потрачено времени на отладку правильной работы :) ) пока не вижу хорошего решения, может через удержание кнопки CTRL или SHIFT при нажатии на кнопку отправки спота отправлять его только с видом модуляции в поле комментариев?
через удержание кнопки CTRL или SHIFT Думаю это будет хорошее решение.
кнопки CTRL или SHIFT будут блокировать текст в поле info: FT8
Вложение 240406
Как настроить на передачу без локатора, чтобы сразу передавался рапорт? Прошу краткий ответ, извиняюсь, если уже было, не нашел....
Используя дозываться рапортом, есть один , но жирный минус:
-когда станция прощается и вы эту станцию вызываете,
то повторно прога jtdx её звать не станет, если тот ни как не распрощался,
она тупо при этом переходит на cq (Происходит это так при работе в autoseq 2+4.)
С локатором вызывать (подбирать) всех кто даёт 73\cq - проблем таких нет!
Поэтому выбор за вами...
Пример
Конечно было бы неплохо, если бы разработчики устранили бы этот недочет,
связанный с работой звать сразу рапортом, потому как такая работа сокращает
время проведения qso, особенно при активации территории или при работе спецпозывным.
Работая дробным позывным (R2EA/P (/M)), столкнулся с проблемой
при работе с специальными позывными или с дробными (с длинными).
Самое интересное, что макрос при прощании проходит на ура,
а вот с рапортом - беда... Мучаю потихоньку и себя и остальных.
Друзья-разработчики jtdx пожалуйста уделите внимание этому недочету...
А пока в лучшем случае qso происходит так:
Но это с опытным оператором и в ручном режиме макросов.
...Просто коллега задал конкретный вопрос. Ему дали конкретный ответ. А есть и другие минусы. В трудных условиях связи. С низкими рапортами, при загруженном диапазоне, на 160/80м шанс, что корреспондент Вас декодирует повышается, при вызове с локатором. То ли функция *Hint* в этом участвует или еще что то. Уже не помню, но информация на форуме об этом проскакивала...
Вопрос.
Установил последнюю версию wsjt 2.0.1 rc24 с FT4. Что то пошло не так в части последовательности проведения QSO, после авто обмена рапортами должен идти посыл с 73! (TX4), вместо этого идет (после TX3) снова TX1 т.е. вместо 73 идут данные локатора и соответственно QSO не состоялось. Также QSO не переносится в Log в режиме настроек- Hound.
В ранней версии rc7 все работало...
Модераторы, шапку с факами и ссылками по теме можно прилепить к ветке или нет? Через страницу одни и те же вопросы!
Заходите в свой любимый поисковик и пишете WSJT-X
https://www.google.com/search?client...x-b-d&q=wsjt-x
или
https://yandex.ru/search/?lr=213&text=wsjt-x
И первая же ссылка будет та самая!
Когда уже наконец в JTDX будет добавлена мода FT4 ???!!!! SOS!
Спсибо за ответ на мой предыдущий вопрос, особенно RO7F за наглядность! все работает! Следующий простой вопрос: можно ли исключить из CQ передачу QTH локатора? )
FT4 грустная мода, несмотря на то что JTDX уже ее лучше декодирует чем WSJT-X, часто вижу четкие сигналы намного выше шума которые не декодируются, в некоторых интервалах бывает две трети сигналов не декодируются.
Синхронизация всего 16 тонов (для сравнения JT9 и T10 тоже имеют 16 тонов), но при полосе тона в 21 Гц и малой продолжительности тона похоже отчасти плохая синхронизация не позволяет нормально декодировать, особенно в условиях помех.
Вся радио техника построена на компромиссах
В последних версиях JTDX мода FT8 чувствительность достигла -26 и такое довольно часто. То есть можно говорить о постоянстве. Несмотря на высокую чувствительность водопада в JTDX станции с таким уровнем уже не видны НО видны на водопаде SDR трансивера и успешно декодируются самой программой.Успех программы существенно изменился и заметен в повседневной работе!
Спасибо Игорю!
Декоды бывают, но закончить QSO в FT4 при рапорте одной из сторон -21дБ, как правило не удаётся быстрее 3-5 повторов, а чаще никогда, несмотря на короткие циклы. Если за городом ещё можно побаловаться, то в городских помехах FT4 вообще не конкурент для FT8. Единственный плюс, это меньшая загруженность полос - иногда можно случайно выхватить кого-то дальнего на пустом диапазоне. Но, когда больше 10-и станций одновременно и они наползают друг на друга - кранты!
Надеюсь, что Игорь в новом JTDX сможет улучшить разделение сигналов.
FT4 передает 105 тонов на четырех частотах, то есть примерно 26 тонов на одной частоте. Полоса тонального канала широкая, примерно 21 Гц, и если два сигнала близкие по уровню смещены до 10..15 Гц относительно друг друга то вероятность правильной синхронизации декодера (4 синхротона на одной частоте из 52 присутствующих) к одному из этих сигналов невелика.
Продолжительность одного тона 4.8 сотых секунды, при ошибке синхронизации декодера в половину продолжительности тона получаем просадку 3 дБ в соотношении сигнал/шум информационных тонов.
В сценарии точечного прохождения страна-страна когда диапазон пуст (например на 18..28МГц в определенные часы дня) FT4 эффективнее RTTY и быстрее FT8, если диапазон заполнен то это хорошая мода для работы внутри своего континента, поскольку под сильными сигналами синхронизация с слабыми сигналами будет нарушена.
Также невелика емкость диапазона из-за широкой полосы FT4 сигнала, сигнал занимает примерно 84 Гц.
После прошедших магнитных бурь диапазон 10м заработал но только в FT8 ,в FT4 вообще никого ,сравнить не с чем.
Сравнивал на 20м ....но это не совсем то ,можно сказать совсем не то. Ну что есть , на сейчас.
10м FT8.Если сигнал достаточно силен ,разворачиваюсь рефлектором,с меньшим уровнем но связь как правило состоится ,любая!
20м FT4 Все как то неустойчиво ,но по истечении короткого времени трудно окончательные выводы делать.
20м FT8 Сработал как бы "веером" по несколько раз все очень устойчиво и связи прошли все без замечаний.
Подскажите, а какие частоты используются для FT4, где можно посмотреть?
UA3DJY
Игорь давно собирался спросить.
В чём может быть проблема: задержка тона примерно на 2-3 сек. после включения ТХ трансивера и уже давно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И ещё, но это уже на другом компе
При работе в JTDX время убегает за 4-5 минут до двух секунд показания DT в JTDX,
ставил на тест WSJT получается такая же пурга, время убегает.
Предполагаю что засада в самой WIN.
Win7(32) жесткий диск SSD
Данную темку обсуждал в ветке UR5EQF.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте Геннадий!
У меня тоже были проблемы с установкой времени, скачал
программу SP TimeSync и как увижу более 1,5 секунды захожу и корректирую,
недавно мой комп сказал долго жить, сын дал свой комп и о чудо я перестал производить
коррекцию времени, ну редко корректирую.До этого в старый комп я устанавливал новую батарейку
- не помогло, на этом всё нормально! Я не предлагаю замены компа, скачайте прогу и всё!
Забыл сообщить - время убегает ещё из за того, что у Вас подключен интернет,
вовремя работы этими прогами.
Удачи!
А я вообще батник сделал: сначала время корректируется, затем WSJT-X запускается.
Программа синхронизация времени (встроенная или внешняя) должна запускаться вместе с Windows, а интервалы синхронизации устанавливаются в зависимости от того как уходят часы.
Если хотите работать FT4 то без вариантов!
Вложение 240557
Что только не перепробовал ,остановился на этой.
Программа простенькая ,комп не "грузит" синхронизация идеальная.
Вложение 240558
Здесь на форуме кто-то написал инструкцию, как в Виндовс сделать автоматическую синхронизацию времени хоть через 5 минут, без всяких посторонних программ. По этой инструкции я выставил интервал 15 минут и вопросов по убеганию часов у меня нет. На работу JTDX влияние такой частой синхронизации не заметил.
Сегодня было несколько декодов -26. Провел связь с рапортами -23 в обе стороны, без повторов.
.
Как выставить время синхронизации часов в Windows
По умолчанию в Windows синхронизация времени с сервером времени
происходит раз в неделю т.е. раз в 604800 секунд.
Чтобы установить синхронизацию с нужной нам переодичностью
проделаем следующие действия:
Входим в редактор реестра, для чего делаем
Пуск-Выполнить и вписываем команду regedit
а затем идем по следующему пути:
HKEY_LOCAL_MACHINE
-SYSTEM
-CurrentControlSet
-Services
-W32Time-
TimeProviders
-NtpClient
-SpecialPollInterval
последния параметр SpecialPollInterval это то, что нужно.
Этот параметр содержит в себе количество секунд т.е. показывает период обновления
синхронизации времени в системе в секундах.
Систему исчисления выставляем "Десятичная".
Периодичность синхронизации ПК по умолчанию равна 604800 секундам т.е. один раз в неделю.
Например, если надо чтобы время синхронизировалось один раз в 3 часа,
то выставляем 100800 секунд т.е.изменяем параметр SpecialPollInterval
на нужное нам количество секунд не забыв посмотреть чтобы была отмечена десятичная система.
Оптимально установить десятеричное значение 900 что равняется 15 минутам.
Тогда синхронизация времени будет производиться автоматически каждые 15 минут.
Чтобы изменения вступили в силу, необходимо либо перезагрузить систему,
или выполнить Пуск-Выполнить затем ввести команду: w32tm /config /update
которая обновит данные.
Проверяем, обновляя время кнопкой «Обновить сейчас«, и смотрим строчку
"Следующее выполнение синхронизации".
Проверить расхождение времени вашего ПК можно на сайте: https://time.is/ru/
Александр спасибо сделал так как Вы писали, в самом конце были
93а - и ещё 2 цифры( не помню), так оставил 93,теперь у меня через каждые
5-6 минут синхронизация. Удачи и здоровья!
Вот утилитка проще некуда. Сколько надо - сколько ставь ДТ. И когда нужно.
Не изобретайте велосипед! Для моды FT4 максимально допустимая ошибка DT= +/- 0,5 сек причем уже при расхождении времени синхронизации +/- 0,3 сек происходит занижение оценки уровня сигнала. Поэтому для успешной работы нужно синхронизировать компьютер через каждые 20-40 сек. Забудьте про синхронизацию 1 раз в час, день, неделю так как любая операционная деятельность в среде интернет особенно при низкой скорости соединения будет сбивать синхронизацию времени (это хорошо видно при работе если мы загружаем какой либо сайт или используем параллельно скайп). Поэтому отключаем в самом Windows обновление времени через интернет и используем одну из программ для синхронизации D4 или SP TimeSync 2.4 где ставим обновление в интервале 20-40 сек! В программах синхронизации обязательно поставить опцию загружать при запуске Windows. Использование различных утилиток для ручной компенсации DT недопустимо так как это будет вводить в заблуждение ваших корреспондентов.
Интересно, а что это за компьютер и что с ним происходит, если у него убегает время каждые 20-40 сек?
А утилита, о которой сообщил US4IRT как раз очень выручает, если корреспондент, с которым вы хотите связаться не синхронизировал свое время и сам не принимает вызывающие станции.
Если так категорично отзываться о предложениях, которые здесь высказываются, возникает вопрос - а вы в эфире работаете?
А я делаю вывод что Вы мало работаете и не понимаете, что ошибка DT накапливается с течением времени и может выскочить за пределы интервала! Попробуйте поработать параллельно с любым чатом и увидите (лично у меня параллельно работают 2-3 чата УКВ). А по вопросу утилиты, то если все начнут корректировать DT в ручную получится "Машка дома - Ваньки нет" и все кинутся проверять у себя синхронизацию! Короче будет бардак, а для УКВ вообще можно потерять корреспондента.
Синхронизация времени в ft8 и tt4 необходима.
Ну а если не делать, то Вы как раз будите " раз и два и не попал".
US4IRT - это мало кто знает как с ней работать.
А использовать Radioclock ? - https://www.coaa.co.uk/radioclock.htm
Синхронизация по сигналам точного времени RWM и т.д.
Поясните, чем синхронизация средствами Виндовс отличается от синхронизации средствами сторонних программ? (Как программист открою Вам один секрет - есть только один способ синхронизации времени и все программы пользуются им, отличие - только интерфейс).
... и получите сбой в работе JTDX/WSJT)))
Если у Вас время на компе так КАТАСТРОФИЧЕСКИ убегает, нужно не симптомы лечить, а разбираться в причинах болезни.
В самую точку!)))
Странно как это? Мы синхронизируем часы компьютера а не интерфейс!
Никаких сбоев в WSJTX и MSHV а JTDX не использую из-за отсутствия нужных мод.
Если я использую только MSHV то проблем никаких, а при одновременном использовании УКВ чатов и загрузке web приложений для обмена файлов в браузере происходит небольшой неконтролируемый сдвиг времени который накапливается с течением времени.
Вот утилитка проще некуда. Сколько надо - сколько ставь ДТ. И когда нужно.
Куда ставить? в картинку mt.jpg?
http://www.zhernakov.net/macro-discr...time-shift.htm
Это ссылка для скачивания утилиты.
Всем доброй ночи! Читаю про синхронизацию и никак не пойму в чем суть вопроса? Цифрой работаю много, в самом начале, еще до появления PSK стояла программка D4, потом я ее удалил и установил синхронизацию времени в самом Логе UR5EQF и много лет работаю без проблем в FT8 более 10000 связей и с FT4 проблем не возникает. Может я что то упустил или не понял, зачем дополнительно устанавливать программы для синхронизации, тем кто пользуется Логом UR5EQF на мой взгляд они не нужны.
Подарите сами своему компьютеру вторую жизнь. :)
Старый компьютер или новый, не имеет значения. Время не должно убегать! (вернее убегать в разумных пределах)
В инете сотни статей почему убегает время. От пыли и до переустановки винды.
В свое время, мне здорово помогла банальная перестановка планок памяти. Сейчас, без коррекции, время убегает за сутки работы не более чем на 0,4 сек.
Найдите в инете бесплатную утилитку WhySoSlow https://www.resplendence.com/main, и сразу увидите все свои проблемы.
Пояснение по поводу синхронизации времени: все программы используют один и тот же метод синхронизации времени - что стандартные виндовые, что от сторонних производителей. Отличаются программы только разным интерфейсом и дополнительным функционалом, по этому можно пользоваться любой программой - разницы не будет.
На счет убегания времени - вообще проблема очень странная - даже на слабых компах время убегать не должно, тут нужно конкретно с каждым случаем разбираться, почему так происходит.
Да, Алексей, правильно. Может кто то тоже попробует.
Второй день вожусь с этой причиной. Сегодня с утра через БИОС "разогнал" проц-р с 2,8 до 3,2 (как оказалось оптимальная). Больше - хуже, меньше - тоже. Температура проц-ра поднялась на 4 градуса.
До этого с Google Chrome работать было невозможно, даже с одной вкладкой - кластер. Сегодня 4 часа включено на 14 мгц. Количество декодов от 20 до 40. Запущен Google Chrome с тремя вкладками. Коррекция времени стоит через 15 минут. Самый большой выбег был 0,047 сек. за 15-ти минутные интервалы. В основном вписывалось в 0,020 сек.
Частоту оперативки не трогал - стоит АВТО.
Попробуйте заменить аккумулятор на материнке, мне помогло.
Обновление MSHV 2.27
Английскую и Русскую версию можно скачать с официального сайта LZ2HV - MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.27
- Добавлено: в меню Опции «Показать страну - Один клик на позывном FT8/4».
Для работы функции требуется файл "cty.dat", установленный в папке "/ settings / database".
Пользователи с переносными версиями MSHV могут найти этот файл в файле дистрибутива
* .zip в той же папке, а затем запустить программное обеспечение.
- Исправлено: режим JT65 для малых значений DF, например (10 Гц, 20 Гц).
Qt прячет нажатие левой кнопки мыши на кнопке DX Call: оно недоступно при перехвате события нажатия кнопки мыши но при этом запускает слот нажатия кнопки, исполняя код в этом слоте. По этой причине не получилось использовать модификатор удержания кнопки Ctrl при отправке спота. Решения пока не нашел.Цитата:
Сообщение от UA3DJY
Здорово v.140 в FT4 работает! Сам не ожидал ,что так будет.Большое спасибо Игорю!
когда 140 планируется?
Позывной VP2V/N5AQ определяется JTDX как США. Или это только у меня?
Где должен находиться файл cty.dat ?
Полностью согласен в этом вопросе с Владимиром! Синхронизация времени (DT) вопрос настолько же серьёзный, как и использование FAKE IT, не будет синхронизации, не будет порядка и быстрой качественной работы в участках FT-8/4, а только лишние, всем мешающие циклы передачи. И ручная синхронизация - "от лукавого", принесет пользу только после того, как вы уже заметили смещение времени, а значит оно уже произошло. А кто говорит, что не знал проблем с синхронизацией, дак вам просто очень сильно повезло с железом! У меня лично из 10 бывших ранее в употреблении ПК, только один держал время нормально, и то раз в сутки синхронизировать приходилось, естественно автоматически. А на других время синхронизации приходилось устанавливать от 15 минут до 30 секунд.
Файл cty.dat можно быстро найти в закладке Файл-Открыть папку лога.
Мне пришлось вручную добавлять этот позывной к VP2V, чтобы он отображался как надо.
Новая страна.
Файл лежит и у меня там, Иван, и внёс туда этот позывной (British Virgin Islands: 08: 11: NA: 18.33: 64.75: 4.0: VP2V:
VP2V,=VP2V/N5AQ;..), но не хочет JTDX его видеть как положено. Видит как USA. Версия 140_18.
К5Р внес тута же (Palmyra & Jarvis Islands: 31: 61: OC: 5.87: 162.07: 11.0: KH5:
AH5,KH5,NH5,WH5,=K5P; ) Все нормально.
Уважаемые!!
Может кто подскажет в чем причина. Во всех прогах JTDX,WSJT-X, MSHV идет как бы пропус декодов
в каком то хаотичном порядке. То все как бы нормально, то пропуск идет или вместо декода всех станций выдает
несколько штук. До какого то времени все было ок. Пробовал переустановить проги ничего не дает.
Еще заметил, как правило первые пять шесть декодов идет стандартно а затем начинает все жить своей жизнью... :ха-ха:
Куда копать? Скрины см.
Забыл как делать скрытые фото...
Заранее всем ответившим спасибо!!
Расширенный режим.
Выделить то что скрыть.
Вложение 240678
Если разсинхронизация на момент синхронизации не более 0,05 секунды, то ни кто её и не почувствует, все будет декодировано, установлено опытным путем. Например сейчас у меня время смещается не более чем на 0,02 секунды(при максимальном вмешательстве других процессов - 0,05 c.) за 15 минут, поэтому в D4 установлено значение 15 минут для автосинхронизации и никаких проблем.
Еще неделю назад было все ок! В диспетчере задач смотрел, ЦП не более 50% в пике, 16 гиг ОП, I7 проц.
При загрузке проги все идет норм. После нескольких декодов начинает тормозить не выдает всех позывных, затем свсем перестает декодировать.
Не загоратся Decode при проходе 15с.
Сам процесс декода живет своей жизнью...
Обычно на время когда проходит декод, загорается пиктограмма декод на все время декода.
А у меня при загрузке проги все ок, затем типо тормозиться и потом сосем не декодирует.
US4IRT, Василий!
Надо вставлять без VP2V, просто позывной.
Другой вопрос, как он будет отображаться, когда приедет домой и будет с материка работать.
В коде программы есть счетчик звуковых фреймов полученных программой, кнопка Decode загорится только когда счетчик достигнет заданного в коде порога. То что она у Вас не загорается означает что декодирование настолько загружает процессор что начинают выпадать фреймы звукового потока, то есть программа получает звук отрывками. Часто при этом декодируются только четные либо только нечетные интервалы, за счет пропуска декодирования в другом интервале.
Так может быть на совсем слабом процессоре, либо если процессор современный но загружен другими задачами - смотрите монитор ресурсов, график загрузки каждого ядра процессора. Диспетчер задач покажет какой процесс съедает ресурсы. Также возможна какая либо неисправность железа, неродные драйвера либо изменение настроек в BIOS.
Какая разница, как он "определяется"? Главное, чтобы сертификат LoTW был правильный.
...
Появилось подтверждение EA9AN на 12m, но пролетел с EA9 cfm :s7:
Локатор правильный, все остальное нет.
Station
Call Sign EA9AN
DXCC SPAIN (281)
CQ Zone 14
ITU Zone 37
Grid IM85MG
Worked Station
Worked US5WE
DXCC UKRAINE (288)
CQ Zone 16 (Inferred; user did not specify zone)
ITU Zone 29 (Inferred; user did not specify zone)
Date/Time 2015-02-14 12:12:00
Mode SSB (PHONE)
Band 12M
Frequency 24.98800
QSL 2019-10-05 11:51:21
Подскажите, что означает буковка R при вызове? Первый раз с таким столкнулся...
Вложение 240708
JTDX 2.1.0-rc140 измененный функционал:
Исходный код:
Собранный софт, MS Windows:
Linux:
Mac OS X:
Результаты тестирования, FT8:
При внутреннем тестировании было несколько случаев разрушения содержимого файла JTDX.ini, под операционной системой Windows мы рекомендуем удалить (либо переименовать) этот файл при переходе с rc139 на rc140 и выполнить настройки заново. Если оставляете старый файл JTDX.ini то необходимо обновить список частот используя кнопку RESET в закладке 'Frequencies'/'Частоты' настроек программы.
Еще было одно сообщение что при использовании задержки подачи звука в 0.2 секунды у пользователя FT4 QSO осложнялось повторной передачей сообщений и он решил проблему выключив задержку подачи звука на передатчик. По этой причине мы изменили значение по умолчанию на 0.1 секунды, обнуление в настройках задержки подачи TX звука потенциально может привести к выходу из строя реле коммутации антенны и как следствие выходных каскадов усилителя мощности трансивера. Пользователь должен быть уверен что при отсутствии задержки подачи звука в программе в его трансивере (и внешнем усилителле мощности) нет 'горячей' коммутации антенного реле.
to: UA3DJY
Игорь, здравствуйте! Может у Вас осталось, где нибудь в архиве, версия программы под Вашей редакцией с улучшенным приёмом модой JT65 с субмодами В и С, без FT8 и т.д. Тогда она ещё не была JTDX. Хочу применить её ЕМЕ. Спасибо.
Игорь, я понял. Номер версии я конечно не помню (давно это было). С переходом на другой комп. все архивы растерял. В какой то момент заметил, что пропали субмоды. На тот момент были не нужны. Не буду Вам надоедать свое хотелкой. Всего доброго! 73!
При mode=ft4 невозможно бенд (и частоту соответственно) выбрать.
Вложение 240722
Ну Игорь специально дописал внизу для этого случая
Игорь вы написали:
- FT4 QSO вносится в лог в файл wsjtx_log.adi и через TCP сообщение как вид MFSK подвид FT4.
UDP команда Log QSO содержит вид FT4 и должна соотвествующим образом обрабатываться принимающей ее программой.
По UDP протоколу сохраняется в журнале как MFSK.
В программе MMVARI есть виды модуляции как MFSK-LSB, и MFSK-USB, и не дает возможности
произвести перестройку апаратного журнала по фильтру 'МОДУЛЯЦИЯ', с последующим подсчетом
количества проведенного QSO в данной моде, контроль повторов и т.д.
На мой взгляд не имеет значения вид это или подвид - если работаем в FT4, то и в LOG нужно передавать
по UDP как FT4 и все станет на свои места.
--------------------------------------------
Я с вами обсуждал вопрос позывного в окне DX Cll, который остается при смене диапазона.
Вы с этим согласились и устранили. Сейчас и в 139 версии окно DX Call не очищается при
смене диапазона. Снова сделать очистку окна DX Call - ВОЗМОЖНО ?
Вид модуляции FT4 интересна как и все новое. Думаю что она будет востребована не только для соревнования.
Спасибо.
Давным-давно существует. Только галку поставить.
И в лог идёт как FT4 или FT8
С введением в JTDX долгожданной моды FT4 пришлось перейти на UDP протокол для сохранения QSO в журнал как FT4. (Logger 32)
После нажатия на кнопку "ОК" в всплывающем окне для сохранения QSO в лог, запись в журнале логера появляется через 3-4 секунды.
По ТСР связь сохраняется мгновенно, но как MFSK. Так должно быть? я наверно не привык еще, но пока приходиться отвлекаться и контролировать "залетела" связь в журнал или нет...)
Передача UDP сообщения:
void MainWindow::acceptQSO2
..
m_messageClient->qso_logged (QSO_date_off, call, grid, dial_freq, mode, rpt_sent, rpt_received, tx_power, comments, name, QSO_date_on, operator_call, my_call, my_grid);
Проверил при внесении в лог, переменная mode имеет значение FT4, значит в UDP сообщении передается FT4 и то что Вы наблюдаете добавляет сам лог.
Последняя версия ADIF стандарта 3.1.0:
mode: MFSK submodes: FSQCALL, FT4, JS8, MFSK4, MFSK8, MFSK11, MFSK16, MFSK22, MFSK31, MFSK32, MFSK64, MFSK128
То есть FT4 не получила самостоятельности как отдельный вид излучения, зарегистрирована как подвид излучения MFSK.
Logger32 обрабатывает UDP сообщение меняя FT4 на MFSK/FT4, если не задержка сообщений антивирусным ПО то задержка обработки в самом Logger32. Здесь немало пользователей Logger32, поделитесь пожалуйста своим опытом.
TCP сообщение содержит готовую ADIF строку с MFSK/FT4.
Если не интересно подтверждение в LoTW, то "фиолетово" как обозвать моду (субмоду) FT4. А если интересует, то только как Mode MFSK Submode FT4
https://lotw.arrl.org/lotwuser/defau...DXCC&ac_acct=1
Released ADIF Version 3.1.0, updated 2019/05/21
Filter пока ломает работу FT4 декодера, SWL в FT4 пока ничего не делает, Hint в FT4 должна быть включена из-за существующей в коде зависимости при этом сам FT4 AP декодер включен постоянно и независимо от кнопки Hint.Цитата:
Сообщение от UA3DJY
Поддержку контестов пока не планируем и сейчас в JTDX не применяются AP маски для декодирования контест сообщений при проведении QSO, то есть JTDX сейчас хуже декодирует сообщения при проведении QSO в контесте по сравнению с другими программами.
JTDX: В закладке Misc/Разное есть опция которая очищает окно DX Call при смене диапазона:
Все верно, но WSJT-X придерживается устаревшего формата в UDP сообщении(думаю что на это есть причины, например придется доработать все логи под вариации mode/submode для обработки ранее созданных видов излучения) и чтобы не заставлять производителей логов делать уникальный код под JTDX мы остались на WSJT-X формате UDP сообщения.
Нет сдесь никакой проблемы.
В новой версии JTDX-2.1.0-rc140 в режиме FT4 только на диапазоне 10.140 есть такая оранжевая полоска.
Вложение 240741
Что это значит?
Покажите, Николай, где здесь присутствует хоть "запах" от MFSK?
Русская локализация JTDX v.2.1.0-RC140.
Линки :
А Вы посмотрите adi который Вы получаете с LoTW !!!
А на скрине с LoTW все правильно. Она там отображается как FT4. Перемудрили сами себя и внесли большую сумятицу.
И если Вы залили на LoTW моду как FT4, то да, она там подтвердится. Но никогда не подтвердится в Вашем логере.
Потому что в отдаваемом LoTW adi будет мода MFSK submode FT4. Или автор логера должен вносить корректировки в код программы, что есть неправильно, так как в соответствии со спецификацией ADI моды FT4 не существует, а есть только как подмода модуляции MFSK!
Если сохранять QSO по TCP то журнал формирует ADIF такого формата:
Вложение 240742
что никак не подходит для загрузки LoTW
Если по UDP
Вложение 240743
все работает нормально, корректно отображается мода в журнале, синхронизируется в LoTW,
Вложение 240746
Вложение 240747
но..., задержка смущает..., у товарища моего тоже Logger 32 и тоже задержка по сравнению с портом TCP еще заметил при работе logger +WSJT
Из документации Logger32, английский язык:
Если кратко то UDP сообщения собираются в буфер, до 5 сообщений и конкретное QSO вносится в лог через 5 секунд после получения соответствующего ему UDP сообщения. Судя по цифрам Logger32 в среднем способен принять не чаще чем одно QSO в секунду.
Вот так отражается мода MFSK submoda FT4 в LoTW
Вложение 240748
А вот так LoTW одает моду MFSK submoda FT4 для ваших логеров.
Вложение 240749
Последствия в моем посту #20529
Ещё раз посмотрите мои картинки. Желтые строки в Logger32 - cfm LOTW.
Внимательно наблюдал за появлением связи в Logger32 - максимум через 2-3с после начала моей передачи RR73. UDP FT4 JTDX. FT8 - через 5c. Меня это вполне устраивает, я и не замечал задержки.
WSJT - первая связь с значительной задержкой, остальные быстро.
ОК не нажимаю, влючена автоматическая запись.
А почему в FT4 нет 160 метров???
Ребята...ну не пойму я ваших проблемм с определением как должна быть мода....в АДИФ она должна быть МFSK и никак иначе,что заниматься самодеятельностью? Есть официальный релиз АДИФ и там это сказано...Использую UR5EQF в редакторе прописано MODE-FT4.... MODE ADIF MFSK
HRDLOG,eQSL воспринимают нормально...пробовал скачать с HRDLOG адиф,засунул его в лог,все что было сработано в FT4 так и занеслось как FT4...
Для LOTW в программе tQSL прописал в ПРЕДПОЧТЕНИЯ MFSK-FT4 и все...никаких проблемм больше ни с отправкой,ни с учетом на дипломы в LOTW,ни с подтверждением в логе....Не надо заниматься самодеятельностью а следовать официальному релизу надо....
1,841,000
Чуть припозднившаяся сборка для Linux 64-bit Ubuntu 16.04:
Только стали работать FT4 в новом формате. Как уже
надо писать "ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ В FT4"
Монгол JT5DX распустил штакетник на огороде
и не обращает внимание на настройки, раньше за ним этого не видно
было!
Фаил-Показать или изменить Предпочтения и далее
Вложение 240785
Установил v-2.1.0. rs 140 прием не более 6 декод на частоте 14.08 . ini файл не удалял , как лутче удалитьВложение 240786 или прописать в настройках частотВложение 240787
Ну не такую уж старую:)
Вложение 240803
Остальное в личку написал, Александр.
R0AEB: У меня не получается добавить в программе tQSL, голову сломал, ни в какую не добавляется запись после нажатия кнопки ОК. Торможу - а вот где не могу понять. Засада
И у меня тоже самое, жму ОК а она не прописывает??????
ВО.... Только отправил своё сообщение, а тут подсказка, сейчас попробую!!!
R3QG: БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!! Теперь будем посмотреть как поведёт себя LOTW.....
Добрый день!
Установил последнюю версию с удалением ini
Все настройки восстановил, а вот с автоматической передачей по двойному нажатию мышью
никак не вспомню.
Подскажите плиз!
установил на 139 140 сверху....стоит FT8 10136 включаю FT4 -- 10136 красным светит...как поставить 10140?....у меня все просто только звук и РТТ...
Вы почти на верном пути. Спросил бы чипсет\конфиг - но ещё слишком свежи в памяти позывные плюсанувших пост ""хорош мериться чипсетами..."""(с) (ну нет так нет , дальше как говориться крутите-вертите без меня...).
Впрочем дам ссылку на пост двухлетней давности: как некоторые функции BIOS влияют на "убегание" времени . Думаю в итоге сами поймёте что иногда не разгоном единым ...
Те кому зело мешали в теме посты о апгрейде и настройках "железа" для работы с JTDX ? :s6:
Чудес не бывает , если у R2PU по сей день в работе десятилетнее "железо" на максимальных настройках декодирования и с кучей дополнительного софта без малейших намёков на "торможение\убегание" , а R2P.. вообще работает в FT8 на Pentium 4 630 то одно из двух:
- либо у Вас что то вовсе непотребное по "железу" (хотя после некоторых "шаманств" мне удалось запустить JTDX в FT8 даже на дремучем Celeron Northwood коллеги)
- либо Вам не помогли в теме ничем кроме излюбленных советов: "лови время вручную\уменьши период синхронизации\меняй комп"(по большему - я уже давно пас выслушивать нравоучения , при желании смотрите старые посты на тему "железа" , например вот).
Зачем в таком раскладе вообще привязываться к интервалу синхронизации или зависеть от ширины канала \ наличия интернета ?
DT в пределах 0.01 sec и ежесекундный мониторинг "разбега" (естественно с необходимой коррекцией) , чего уж мелочиться.
Ни грамма стёба - уже давно и постоянно (ох сколько писалось по этому поводу , первое попавшееся со скрином подтверждающим стабильный DT в пределах: "не более соток" ).
Впрочем я что , я ничего - укатали меня крутые хэмы раз за разом из года в год выдающие рецепты про "ручную синхронизацию" или привязку шэка к стабильному интернету.
Игорь , всё отлично .
Пришлось обновить JTAlert (с ver 2.14.4 до 2.14.5) - иначе алерт не показывал FT4 станции (при том что в WSJT-X всё без проблем) - но тут я сам балбес , в JTAlert Version History чёрным по жёлтому для таких как я: 2.14.5:- Support for JTDX non-standard FT4 UDP decode mode identification character. (WSJT-X = "+", JTDX = ":") .
Спасибо за отличный софт , как всегда на высоте.
Спасибо, Роман. Этот пост у меня сохранен. Заглядывал в свой БИОС, но не стал трогать. Пока держится время (за 15 мин. до 0,020 сек.). Даже с Google Chrome и Skype после разгона. Пробовал запускать всё что есть (второй браузер, Viber + то что выше. Тогда получилось 0.5-0,7 сек. Лог и JTDX конечно тоже запущены.
Доброго времени, коллеги! После установки последней версии при окончании qso программа переходит на общий вызов автоматом, до установки новой версии такого не происходило, что поправить?
UPD/ сам нашел, отжал кнопку фикс.tx=rx.
Мне этот способ не помог. tQSL последней версии.
Сделал правкой файла config.xml в папке программы. Возможно потребуются права администратора на правку.
В секцию <adifmap>
добавил
<adifmode adif-mode="MFSK" adif-submode="FT4" mode="FT4">FT4</adifmode>
В секцию <modes>
добавил
<mode group="DATA">FT4</mode>
Все загрузилось, подтверждения уже видны в LoTW как FT4
Пожалуйста ещё раз помедленней и попонятней объясните, как избежать такой ошибки импорта из LOTW в UR5EQF-log
В окне чего? В каком? Чего жать? Дайте скрин пожалуйста!
В редакторе моды вроде все правильно, EQSL проблем нет...
RO7F: Присоединяюсь к просьбе UA1OMZ, по поводу Вашего видео. Ну а если не захотите,то может мне на почту тоже подбросите r6wb@mail.ru
Рома спасибо за участие.
пост #20438 , в нём две части
1 в JTDX задержка AUDiO на две сек. после включения ТХ, с параметром DT всё тип топ.
По этой части - тишина.
2 улёт времени параметр DT до двух секунд показания в JTDX, ставил на тест WSJT получается такая же пурга, время убегает.
Докопаться до истины не получилось, комп вернулся хозяину.
Пошёл кротчайшим путём поставил прогу для синхронизации .
Железо не молодое около пяти лет + - , жёсткий диск SSD новый этого года.
Учитывая современный темп, то системник надо менять каждые пол года :)
Вот как то так; наши красные и победа будет за нами! :)
RO7F: Большое Вам Спасибо!!!
RO7F: Один момент!!!! У Вас В Tqsl прописано fmsk->FT4???? Может правильней будет MFSK->FT4....
в закладке частот RESEТ нажмите
А если там таких нет ,, что делать ???
Примерно Так ?Вложение 240824
Для позывных типа VP2V/N5AQ я в логе делаю так: если одна из равных частей является полностью префиксом страны - то та и есть страна, в данном случае - VP2V это
British Virgin Islands: 08: 11: NA: 18.33: 64.75: 4.0: VP2V:
по этому страна и при позывном N5AQ/VP2V определится правильно.
И еще вопрос: в WSJT-X FT4 обозначается как +, в JTDX как : , а T10 как +. Не есть удобно для лога при определении модуляции. Может все же в связи с популярностью FT4 поменять местами обозначения c T10?
Не знаю у кого как, а у меня на 140 версии проблемы с настройкой водопада. Вернулся в 139. Тут проблем нет.
Когда то предлагал команде WSJT вид модуляции в UDP сообщении содержащем декодированное сообщение передавать открытым текстом.
На форуме разработчиков поднялся шум, горячие головы возразили мол сеть ляжет от возросшего трафика и команда WSJT проигнорировала предложение.
Количество универсальных символов в наборе ASCII ограничено и мы в любом случае будем конфликтовать с WSJT-X, особенно учитывая что команда WSJT выделяет символ под новую моду не смотря используется ли он в JTDX. Сейчас смена символа на другой означает необходимость изменения кода во всех стыкуемых логах и JTAlert. Например символ ':' FT4 JTDX сейчас используется под QRA64 в WSJT-X, в Logger32 поддерживается работа в QRA64, пришлось доработать код Logger32.
В UDP сообщении heartbeat есть версия программы от которой оно приходит, связка номера порта отправителя и версии программы позволяет правильно отпарсить UDP сообщения содержащие декодированные сообщения.
140 версия намного лучше работает.
Бороться с подобными глюками как у вас очень просто. Почему у меня никогда не бывает ,а все очень просто:
не запуская программу удаляю файл Конфигурации (ini) всегда и обязательно.Только после этого удаляю версию собственным Uninstall. exe На установленной версии настройки по новой.
Устанавливаю новую версию проблем как правило "0" везде и всегда!
Если не в курсе где лежит ini файл напишите ,укажу.
Укажите pse.Цитата:
Если не в курсе где лежит ini файл напишите ,укажу.
Не знаю к кому обратиться, к UA3DJY Игорю или к RX4HX Алексею,разработчику LogHX, который я использую, вопрс:
я использую JTDX + LogHX в FT8 у меня более 2000 qso, установил версия 140, в режиме FT4 при провидении связи он
обращается к базе FT8, тоесть дает мне повторы которые были при проведении связи в FT8. Возможно сделать так, чтобы база FT4 велась самостоятель ( новая страна, B4 )
Всем добрый день.
В модуляции FT4 JTDX происходит следующая ситуация:
Провожу с десяток связей - все нормально.
Делаю перерыв по необходимости минут на 10-15 - FT4 запущена.
Спустя время подхожу к компьютеру а кнопка 'Декод' светится постоянно.
Погасить ее не удается. Приема конечно нет.
Такое повторяется всегда.
Думал что, что-то с синхронизацией. По совету пост 20445 R7HG от 01.10.2019
Выставил время синхронизации часов в Windows = 300 - 5мин.
Не помогло.
Устанавливал rs 140 через Uninstall. Настройки INI делал по своим скрин шотам.
В FT8 - такое не происходит.
В чем причина - понять не могу.
Система: Windows XP.
Кто богат предположением и советом ?
Спасибо.
Перед тем, как ставить новую версию, я старую полностью удаляю с компьютера. Водопад как тельняшка, первые 15 с светлый фон, потом темный. Добавлю, что я заметил, на яркость фона водопада влияет уровень сигнала какой нибудь мощной станции. Сейчас с шестого района кто-то киловаттом работал, водопад полностью затухал, черный фон. В старых версиях такого не было, просто мощные станции светились ярче и все.
Добрый день !
Можно ли из лога JTDX отдельно по модуляциям сделать копии.
С Уважением, Александр !
Поставьте галочку
Вложение 240830
Если нет сигналов то перепада не должно быть. Картинка будет более информативна чем описание словами.Работа патча убравшего вертикальные линии с водопада при малых уровнях входящего сигнала, устранить эти линии давно пытался и решение в rc140 было оптимальным комромиссом.Цитата:
Сообщение от UT7UB
Сильный сигнал приводит к срабатыванию АРУ в приемнике, при этом слабые сигналы понижаются в амплитуде настолько что выходят за пределы динамичекого диапазона значений водопада. Частично можно компенсировать повышая яркость(усиление) на водопаде, при этом придется балансировать шумовую засветку контрастом.
Игорь, неплохо бы добавить такую фишку, как Конфигурация из WSJT-X в JTDX. Удобно будет работать, где в семье более одного радиолюбителя. Быстро выбирается свой профиль и каждый работает под позывным из одной программы.
https://www.youtube.com/watch?v=e9fei8R2GCc
EU1FQ = Николой TKS
RX4HX = Алексей OK
UA3DJY = Игорь, я ничего про нестандартные позывные в FT4 не писал.
Строка 97:Цитата:
Сообщение от UA3DJY
Пожалуйста,удалять не запуская программу JTDX. ini удалить и все,а вот после можно удалять и JTDX собственным Uninstall.exe
Вложение 240833
Вложение 240834
Находится в корне папки wsjtx, архив исходного кода:
https://cloud.mail.ru/public/3CwH/2P5FvhveP
кодовая сумма src2.1.0-rc140.zip
SHA-256: EEE5BE7E520315B52E604260D6BEB06E672E3F8797E80CCFBD7E45F32AD71DD5
Игорь, спасибо, но я не такой продвинутый, что бы внести эти изменения. Я не могу найти в этой программе директорию с папкой wsjtx. Есть такой файл, но это текстовый документ с логом. Кстати, если как то настрою водопад на одном диапазоне, то при переходе на другой нужно все настраивать по новой.
Согласен с UT7UB что с водопадом какая то шляпа получилась.
Обнаружился такой нюанс: если в настройках Auto RX frequency Filter-Enable в положении включено (галка установлена), то при переходе из FT8 в FT4 и обратно в FT8 галку надо устанавливать заново. Версия 2.1.0-rc140_2.
Странно, я проблем не заметил. Все четко и информативно видно.
А мне перестало хватать динамического диапазона водопада. :(
Слабые сигналы (да и не такие уж слабые - порядка -14 -18) маскируются в шумах.
Особенно при наличии на диапазоне станции с +5 - +10 уровнем.
Прежде чем встать на передачу приходится вместо того, чтобы просто выбрать "пустое"
место на водопаде, пару циклов послушать (посмотреть) эту частоту - вдруг именно тут
"спрятался" кто-то, и я ему на голову пытаюсь залезть.
R6LCF = Владимир спасибо, а я удалял при запущеной программе через : File+open log directory
UA3YPL Всем добрый день.
Добрый день !
Подскажите пожалуйста будет ли сделана возможность запуска JTDX из КРОТа и запись QSO в формате FT4. И нельзя ли добавить еще пару рядов кнопок с макросами, это будет удобнее чем выносная панель. Кстати так и не понял как ей пользоваться. Ну и всякая мелочевка есть которую можно было бы подправить. Кстати - не получается внести новые частоты в ,, быстрый набор частоты ,,
С Уважением, Александр !
Виктор спасибо за подсказку,как только установил как Вы написали все пошло.
Видимо в начале заявления стоит добавить слова "У МЕНЯ". А вот в моём случае, и, вероятно у многих других пользователей, эта проблема есть. В режиме БЕЗ СГЛАЖИВАНИЯ удобо смотримый водопад получить не получается. Хотя в 139 версии дискомфорта не испытывал. Установку 140-й производил и поверх 139-й, и начисто, и даже пытался кусок INI файла [WideGraph] заменять из других версий. Всё одно - неудача. (Win8/64).
Такое тоже наблюдаю. Особенно на 80-и метровом диапазоне. Там уровни приличные бывают.
В целом вроде не все так плохо. Программа декодирует и хорошо.
Сейчас на 20 метрах повнимательней посмотрел на водопад:
Что вам не нравится в водопаде?
Хотя лично для меня он вообще не несет никакой важной функции кроме как не "сесть на голову" при передаче кому нибудь!
ZK3A закончилась.
Инсталлировал пакет jtdx-2.1.0-rc140.deb (спасибо R0JF) под Ubuntu16 поверх предыдущей 139 версии. Ничего не удалял, проблем с декодами и водопадом не наблюдаю. FT4 тоже работает ОК, но там и активность мала и работать не с кем, ничего нового, все выработано на FT8 :s7:
В основном работают на диапазоне 20м ,на ВЧ нет вообще на НЧ диапазонах присутствуют!
Скрин, диапазон 20м: 14.074МГц FT8; 14.080МГц FT4;
Дефект, благодарю. Исправили в JTDX rc141_3:
- устранен сбой в работе уведомлений для FT4, проявлялся при использовании нестандартного позывного
- диапазон захвата синхронизации FT4 декодера изменен с -1.0..+1.0 до -1.0..+1.4 секунды, в режиме SWL до -1.2..+1.7
секунды
- восстановлен динамический диапазон водопада при использовании опции нормирования спектра по медиане
собранный софт (MS Windows) https://cloud.mail.ru/public/4DoM/5pxnfVJK2
код.сумма JTDX-2.1.0-rc141_3-win32.exe
SHA-256: D3810CDA9203FA2706CCEAB7521929B0378A2E2216129C7A698E6DC1A4857074
исходный код https://cloud.mail.ru/public/4QdG/37F5r5Dsi
код.сумма src2.1.0-rc141_3.zip
SHA-256: E1C97A814A016F671FBB41D2FF67387B2EB147AFAD3D894B740DBCEB2889C4D7
При переходе с rc140 на rc141_3 файл JTDX.ini удалять не надо.
Русская локализация JTDX v.2.1.0-RC141_3.
Линки :
Здравствуйте Не пойму что случилось В окне перестали появляться сообщения Все настройки в норме Декодировка идет В ПК микрофон показывает сигнал При TX в правом окне есть То же самое и в JTDX Что может быть?
Время сдвинуто!
Всем доброго...! Уже несколько версий подряд не работает функция - "изменение частоты ТХ при передаче". Указатель частоты ТХ исправно смещается, а вот реальная передача на какой частоте начиналась, на той и остается до конца периода. Иногда очень необходимо быстро сменить(освободить) частоту передачи, прошу вернуть такую возможность.
R4CFZ - скорректируйте время и всё будет нормально!
UA1OMZ...тот кто ошибочно начнет вызывать/отвечать на вашей частоте, а если QSO интересное, то он его и закончит "на вас", что бы не сорвалось...
...ну и что в этом страшного...случалось проводили QSO после меня на моей частоте...ну подождал минутку и все дела...
Заметил, что при смене FT4 на FT8 в закладке "Mode", трансивер переключается не на общепринятую частоту, например 7.074, а на более низкую частоту которая записана в закладке "Frequencies" для FT8, например 7.056. Проблем конечно нет переключить, но небольшое неудобство есть.
У меня при смене мод FT4 на FT8 и обратно, переключаются без проблем как прописано настройка
ЧАСТОТЫ. Где то у Вас проблема в наборе частот.
Можно ли сделать так - FT4 поменять на MFSK(FT4).Полный геммор в логе.
Согласно спецификации ADIF все правильно:
Mode MFSK
SubMode FT4
LogHX 3.0Цитата:
Сообщение от UA3DJY
сейчас у себя проверю
добавлено в 16.28 МСК
При внесении в журнал записи из JTDX 2.1.0_141 все записалось верно
Mode MSFK
SubMode FT4
Вложение 240927
Так что проблем нет у меня.
Скажите пожалуйста почему в WSJTX макросы в левом окне не цветные\все зеленые\-хотя в настройках помечены цветом?
<mode:4>MFSK <submode:3>FT4 прописано В wsjtx_log.adi JTDX.Заноситься в logHX как FT4.И то и другое сегодня переустановил.Ini подчистил.Вот как то так.
А что и в FT4 есть многослотовый режим?
а вы внимательней присмотритесь :s7:
почитайте что обозначает зеленый цвет (вы много связей провели в WSJT в той моде которой работаете? База есть в самой программе?)
на QRZ.COM FT4 определяются как FT4, на HRDLOG.NET как MFSK главное мы знаем в какой моде работаем
У меня автоматом уходит на EQSL как FT4 но связи не подтверждаются.Корреспонденты шлют моду как MFSK(FT4).
eQSL без разницы, как Вы отсылаете MODE-FT4 или SUBMODE-FT4. Сервис сам исправляет. А вот при получении подтверждения в логе, и разбирать MODE-SUBMODE должен сам лог.
Это ещё цветочки, Олег. Если исправить ADIF как положено (мода в FT4 и FT8 уже давненько не MFSK) на GFSK, тогда опять чехарда начнётся с исправлениями в логе, в TQSL и т. д.!! :s7:
Все сервера уже давно под это подстроились, а эти "исправления" только вводят себя и их в ступор.
Какой архив надо удалить при установке новой версии?
Извините старпёра вот я работаю FT 8 FT 4 и никогда не удалял файл JTDX ini, а тут на форуме все вопросы про этот файл. ( У меня Win 7 проф. ноутбук Леново intel core i5) попробовал найти этот файл по подсказкам из форума - не нашёл может он мне и ненужен? провёл более 5000 QSO FT8. С уважением Александр.
...аналогично,Александр...обхожусь без удаления .ini тоже Win 7 проф. ноутбук DELL intel core i5..никаких проблем FT8-FT4:)
Да не надо ничего каждый раз удалять. После установки новой версии, зайдите в Настройки и нажмите OK. Программа перезапишет и добавит все настройки. Единственное это сделать Reset по частотам и опять OK.
Знать где он расположен должен знать каждый работающий в программе JTDX.
Удалять необходимо ,в основном,в двух случаях.
1) Когда сам автор,Игорь пишет что удалять обязательно ,а это довольно часто.
2) Когда появляются "глюки" даже минимальные и малозначимые.
Я так и поступаю ,глюков "0" и когда многие жалуются на что то ....как то ,у меня в основном все в норме.
Программу поверх никогда не устанавливаю ,только с чистого листа.Настроить по новой 10мин.
А вообще "хозяин -барин" Как ответил известный киногерой на вопрос "сразу или помучится ответил,желательно помучится"
Как то так!
При определённом стечении обстоятельств удалил все старые версии JTDX.
Устанавливаю 141-ю версию, по окончанию установки появляется вот такое сообщение:
Вложение 240961
Программа не устанавливается, возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией?
Игорь! Хотелось бы для FT4 (можно для каждой моды), чтоб скорость водопада была своя, заложенная в ini. Одна на все - не совсем хорошо.
Возможно проблема идет от операционной системы или при использовании виртуальной машины. Сбой появился после переустановки операционной системы? Еще могут быть ограничены права доступа к папке, если запустить программу от имени администратора, проблема уйдет?
Сообщение говорит что программа пытается создать папку но получает отказ от операционной системы. Может операционку колбасит от такого имени пользователя, у Вас Windows7?
Пока нет передачи, давно не обновлялся, обновился с сайта JTDX. Установил поверх того, что было, все работает.
Почему лог не видит трансивер ? И шкала частот на прог. не управляеться , хотя при переходе все отображается ? но не ниже 7 М гц.И прог. не принимает управления OmniRig ?Что могло произойти ?Вложение 240970
Пробовал, не помогло.
Первоначально имя пользователя было задано как 1234567890, откуда добавились цифры 15, самому хочется узнать.
Систему не переустанавливал, но возникали отключения системника, по причине низкого напряжения в сети (125 вольт), нахожусь на даче, заказал стабилизатор.
Запускал от имена администратора, не помогло.
Ощущение, что этот вариант самый реальный, так как в программах JTDX & WSJT даже потерялась САТ система.
Да, на компьютере установлен W7.
Хотя при отключении цифровых программ, лог UR5EQF стабильно взаимодействует с интерфейсом, частота и вид модуляции отображаются в штатном режиме.
Наверное, немного не так, Николай. Через панель управления лучше
Владимир --в том то и дело что этого файла нет . А все пошло как многие советует удалять это файл , и частоты не совпадают с TRX EQF -OmniRig и все после этих советов ???Вложение 240979
Откройте проводник
Введите c:\Users\R3BB\AppData\Local\JTDX\ вместо R3BB введите как в вашем компьютере обозначен пользователь
В открывшемся окне увидите JTDX с иконкой шестеренкой - это нужный файл
У вас скорее всего скрыто отображение системных файлов...
Отключения системника привели к поломке аккаунта в операционной системе.
Попробовать изменить имя аккаунта(при этом операционка должна привести всю структуру записей об аккаунте в порядок), если после этого проблема не уйдет то придется создать новый аккаунт(с правами администратора, если старый был с таковыми), после чего старый после сохранения необходимой информации с рабочего стола, папки 'мои документы' и информации необходимой для приложений с папки AppData старого аккаунта(например JTDX и WSJT-X там держат лог) можно удалить.
Либо для быстрого доступа можно использовать переменную %LOCALAPPDATA% в адресной строке проводника:
после чего открыть папку JTDX.
Еще напрямую в папку можно попасть из первой закладки основного окна программы JTDX выбрав Open log directory / 'Открыть папку с логом'.
Доброго дня! Нужен совет. После переустановке системы пришлось переустанавливать JTDX. Выгрузил из Logger32 qso с FT8. Переименовал в wsjtx_log.adi и положил в папку вместо созданного нового лога программой. Но почему то программа его не воспринимает. Т.е. повторы не видны. Хотя новые qso , проведенные после операции подмены, уже видны, если это повтор. Где я мог сделать что-то не правильно? Заранее благодарен.
После установки надо провести одну связь, Появится журнал в программе,а потом скопировать в него!
Посмотри так же формат записи из логгера по сравнению с новыми записями в логе программы!
Вы открыли папку "bin" по пути C:\\JTDX. И показали там натуральную помойку:
Вложение 240990
Каким образом в одной этой папке вместе с jtdx.exe оказались wsjtx.exe, да плюс там же wsjtx.ini???
Два указанных файла убейте! А jtdx.ini ищите по указанному Вам пути в профиле Users. Там будет вот так:
Вложение 240991
Но мой Вам совет - сохраните файл wsjtx_log.adi и полностью деинсталлируйте программу. Не забудьте В РУЧНУЮ убить папки JTDX в корне диска "С" и в профиле Users. И инсталлируйте свежую версию начисто. Лог потом вернете обратно, а настроить шрифты и окна 10 минут максимум...
Подскажите пожалуйста , установлена программа JTDX на ноутбук HP Pavilion g6, трансивер YAESU-891, соединен с ноутом по двум кабелям USB и кабелем по НЧ, регулировка по ALC происходит по НЧ ( звук стоит по минимому 8), можно ли в этом случае использовать бипперJTDX ( например ,тчобы сигнализировал NewOne ),
есть ли какие то решения, или в моем случае нужна вторая звуковая карта.
С уважением.
Cамый быстрый и простой доступ к файлу ini, это найти его через программу JTDX.
Скрин ходов в аттаче
Инструкция говорит про USB порт трансивера что необходим драйвер виртуального последовательного порта(сэкономили на ЦАП/АЦП?). Если при подключении USB кабеля к компьютеру в звуковых устройствах не появляется USB Audio Codec то Вам потребуется внешняя вторая звуковая карта для звуковых уведомлений.
Господа кто пользуется прогай WSJT-Z
Есть вопрос!
В JTDX справа внизу есть счетчик QSO для выбранной моды, он у Вас наверно показывает только новые QSO. При этом в конце файла wsjtx_log.adi Вы видите эти новые QSO после тех что скопировали в файл вручную.Цитата:
Сообщение от UA3ALE
В закладке настроек 'Общие' есть опция фильтрации лога по текущему позывному оператора и/или начиная с определенной даты. Проверьте пожалуйста что эта опция отключена.
Если проблема осталась то покажите пожалуйста пример одной записи QSO с файла wsjtx_log.adi из скопированных Вами туда QSO.
Снимите галку
Вложение 241009
Вот и у меня что то пошло не так , частота в канале САТ работает с OmniRig и EQF а прога выдает в красный сектор ==то есть не в канале ??? и частотный сектор "заклинил"НЕ могу скрин скинуть он слетает при скане тормоз на 10Мгцменяю вид моды на JT-65 открывается вся шкала частот , а на FT-9-8-4 = выше частоты видит , но не сканирует ниже 7 Мгц ? Вот такие пошли не урядицы .Что делать не пойму ?Вложение 241011Вложение 241012 А вот выше все как и САТ работает и с лога управление и с программы .В чем дело не пойму
Удалите этот файл со всеми вытекающими, скачайте и установите по новой.
Самое главное везде соглашайтесь,всё найдете где ini (УДАЛИТЕ)где находится лог
заходите увидите шестеренку, нажмите на свойства
там покажет ini запомните где она находится, прогу отключаете и
заходите там где оно лежит удалили И ВСЁ! Потом настройка,
как не однократно описано было здесь и будет вам счастье!
Вопрос правильный -И зачем все эти примарки и реонимации?
Да просто взять забыть как раньше делал,а всё по новой взять
и настроить, иногда помогает!!!!
Добрый день, подскажите пожалуйста почему так получилось?
Вложение 241018
Похоже у товарища проблемы с настройками, "сыплет" конкретно.
Вложение 241019
ЭТО ГАРМОШКИ КОТОРЫЕ ЕМУ НЕ ПОД ВЛАСНЫ, ОН ИХ НЕ ВИДИТ
ГЛУХОЙ В НАСТРОЙКАХ,ТАК КАК НЕ ХОЧЕТ ВИДИТЬ!!!!!!
Тропо однако!
Перешел на 144МГц и решил проверить JTDX ,а как и что.....Очень уверенно работает программа и это всего навсего на штырек 2*5/8. Спасибо Игорю!
Плохо что стало много появляться слепых и глухих.
Вложение 241060
Как понимаю , это ошибка ,чудес то не бывает!
А что, в MSHV так и нет блокировки дублей?
Уважаемые Коллеги-Линуксоиды, по просьбе иноземных коллег из рефлектора собрал промежуточную версию JTDX-2.1.0-rc140_4. Находится тут:
https://cloud.mail.ru/public/3kyN/3sZsKnLfK
Контрольная сумма:
SHA256: e6cccdb7e182b90548dd45f4d97dc8c6b9a52d3d85fa3d3eae74f6a6660c0bf6
Обычно промежуточные версии для Линукс не публикую, только релизы, но если кому надо - пишите, соберу.
Автор дорабатывает версию по максимуму.
UA3DJY : Есть rc141_4, журнал изменений:
- немного улучшена чувствительность декодера FT8 при отключении компенсации АРУ
измененные исходные файлы: sync8.f90
Вложение 241105
Отдыхаю лежа на диване около часа, трансивер и ПК включены и вдруг сигнал вызова. И это уже второй раз за день. Что это, фантом?Вложение 241108
Последняя в общем доступе rc141_3. Как понял , файл конфигурации (INI) не удаляется вообще никогда.Ну и что мы хотим ,на промежуточной версии ,с не удаленным файлом конфигурации? Это еще мало.......не знаю установлена поверх предыдущей или все таки полное удаление собственным Uninstall.exe.
JTDX v2.1.0-rc141_3 mode JT4
При записи во внешний лог (Logger32) связь заносит дважды с различными видами излучения.
Первая запись MODE - MFSK, вторая - JT4
Вложение 241140
Возможно это каким-либо методом исправить?
Возможно Вы заносите в журнал по TCP и UDP одновременно, посмотрите снята ли вот эта галка
Вложение 241142
Я не думаю, что отмечено как вы показали .
просто логер32 принимает mode mfsk и еще submode ft4.
По всей вероятности надо что то править в лагере 32.
У меня лог rx4hx в версии последней так и принимается mfsk и submode ft4.
И поэтому я остался на старой версии 480. В которой прописывается только ft4.Да это и правильно нет такой моды FT4, a есть mfsk Просто задолбали уже.
Установлена JTDX v2.0.2-rc139. Предварительно удалив все следы от предыдущих версий. Трансивер заменил на FTDX-3000.
Есть 2 виртуальных сом порта по Юсб шнурку, по нему же и встроенная звуковая карта трансивера.
КАТ по 4 порту всё отлично, птт через кат. Тест передачи проходит, трансивер становится на передачу. Пробую дать CQ.
На передачу становится, а вот сигнала ("манипуляции-модуляции":)) нет. Указатели ALC, мощности молчат. Режим естественно DATA-USB.
Где копать?
Просто USB поставь! А DATA не надо!
[QUOTE=RT5Q;1620385]Таки да. Буду пробовать[/QUOTE
У меня вот так
По звуку так
режим трансивера USB
JTDX и другие проги запускаются из Лога через WSJTInterface, который отключает OmniRig и (JTDX, WSJT-X, MSHV) управляют трансивером самостоятельно. При закрытии программ и интерфейса управление передается вновь на OmniRig. Не путайте людей!
Это ДА!
Скорее в настройках аппарата, это трансивер не проключает AUDIO.
Была такая ситуация с FT-991, пока в инете не нашел как проключить AUDIO в режиме DATA-USB.
CAT- RigExpert Plus
Вложение 241205
FT-991
MONITOR
MODE - DATA_USB
WIDTH- 3000Hz
Вложение 241209
Меню
028 - RS232C
029 - 38400
031 - 38400 (не критично)
054 - 20
055 - ON
056 - FULL
060 - DTR (CW-DAKY)
062 - OTHERS
064 - 1500
065 - 1500
066 - 100
071 - DTR
072 - USB
073 - 20
094 - OFF
096 - OFF
098 - RTS
101 - 20
109 - 20
110 - DTR
111 - USB
Остальное меню по умолчанию.
.RT5Q Может быть что то здесь возьмете для себя полезное в настройках :https://morsetutor.com/2018/11/yaesu-usb-driver-update/
Yaesu FTDX3000 Настройка цифровых режимов звуковой карты с использованием внутреннего интерфейса USB
http://forums.qrz.com/index.php?thre...driver.538147/ FTDX3000 USB драйвер
Может что то поможет.
Очень много полезной информации. Спасибо всем. Буду пробовать, но это уже в субботу. К этому времени поставлю в комп платку
контроллера ком порта и будет плюсом ещё физический ком порт по шнурку ком компа-ком трансивера.
Сообщение от UA3DJY:
Вернуть пока не получится: особенность формирования и буферизации GFSK сигналов FT8 и FT4. В WSJT-X горячая смена частоты в этих модах сейчас тоже не работает.
Присоединяюсь к идее! В этом плане кстати в MSHV смещение частоты реализовано идеально, не одинаковыми кусками, как в JTDX/WSJT, а определенными промежутками частот, оставляя сигнал в одной единственной тональности(частоте).
Здравствуйте!
UR5EQF + WSJTX V 2.1.0. Переустановил WSJTX. Каким образом подключить лог из EQF, чтобы WSJTX показывал (выделял) сработанные ранее QSO?
Дык, эта... Выгрузить в ADIF и вставить в файл wsjtx_log.adi ?
доброго дня . в сообщении #20754 написано про глюки alc - моя конф. ic718 ноут toshiba ur5eqf jtdx итерфейс самодельный --такая же почти глюка ft8 пропадает уровень alc - переключаю вид на wspr2 включаю настройку все хорошо -- перехожу на ft8 все хорошо -- через некоторое время все повторяется.
Работая FT8 на 144.174МГц переключил трансивер на 14 МГц и что увидел! Полным ходом работа с экспедицией VP6R находящиеся в южной части Тихого океана , на острове Питкэрн в моде FT8.
Через WSJTXJTDXInterface
Имея два порта нет смысла PTT через CAT. Используйте OmniRig и один порт для CAT, второй для PTT.
Оба порта использует трансивер. Есть физический сом-1 но, трансивер предполагает только либо USB либо RS-232.
Сегодня утром я вспомнил, что у меня давно валяется (после TS-850) Юником Дуал, который через ЮСБ эмулирует 2 ком порта.:)
Буду работать далее.
Спасибо всем.
Для Юником Дуал установите для CAT младший номер порта, для CW/PTT старший номер порта, и все зарабртает
Игорь подскажите, а как можно для моды FT4 сделать свою собственную статистику в JTDX?
Ситуация, когда с какой-то станцией работал ранее в FT8, то в FT4 она будет отображаться как повтор.
Это же относится и к сработанным странам и квадратам.
Нельзя ли для FT4 создать отдельный файл log.adi, и при смене моды,
фиксировать связи согласно привязке этого файла к моде.
Александр,там вопрос был другой у человека...ему надо было импортировать связи из EQF в WSJT....Ну а окно Activity никак это не решает...Честно говоря я в этом окне не вижу ничего ценного,это мое мнение,не использую я его т.к вижу все в окне приема(повтор или новая страна и т.д),позывной и из приемного окна по двойному клику залетает в окна JTDX и UR5EQF... Но это кому что удобнее...
Так и есть. Родные для 3000-ка. 4 и 5 порты. При попытке использовать дуаловские порты 15 и 16 через Омни Риг Лог уходит в "несознанку".:)
Признаёт только свои порты. А JTDX при попытке использовать дуал виснет выкидывает какую то ошибку и закрывается. Только порты трансивера.
Может запускать JTDX первым он захватит порты с которыми он работает, а потом и Лог. Бог с ни с КАТ лишь бы связи принимал из JTDX. На до попробовать.
Алексей, для того чтобы в логе, который Вы используете (LogHX3), работали внешние программы (JTDX), необходимо закрыть порты лога, и открыть порты внешней программы.
RC141_3.
При включении обоих приемников в К3 на разных диапазонах и прослушке JTDX второго приемника на основном компе, через определенное время (подозреваю, время поллинга) частота в софте переключается на частоту первого (основного) приемника. При этом все функционирует как обычно, но в pskreporter со второго приемника инфа перестает уходить. В совсем старых версиях такого не было.
JTDX через опрос получает частоту активного VFO и выставляет ее в UI. Наверно при использовании второго приемника для мониторинга придется отключать в JTDX управление трансивером через CAT.
Увеличение в настройках периода опроса до 999 секунд может привести к потере части функционала в управлении трансивером.
Пользователям кто самостоятельно собирает JTDX и WSJT-X из исходного кода: у вас есть возможность диагностировать сбои в работе CAT, Hamlib a также любые другие сбои в программе.
Для этого необходимо сделать специальную сборку с включенными опциями в исходнике CMakeLists.txt:
option (WSJT_QDEBUG_TO_FILE "Redirect Qt debuging messages to a trace file." ON) запись QDebug сообщений
option (WSJT_TRACE_CAT "Debugging option that turns on CAT diagnostics." ON) включение диагностики CAT
option (WSJT_TRACE_CAT_POLLS "Debugging option that turns on CAT diagnostics during polling." ON) включение диагностики CAT во время опроса трансивера
option (WSJT_HAMLIB_TRACE "Debugging option that turns on minimal Hamlib internal diagnostics." ON) включение минимальной внутренней диагностики Hamlib
CMAKE_DEPENDENT_OPTION (WSJT_HAMLIB_VERBOSE_TRACE "Debugging option that turns on full Hamlib internal diagnostics." ON WSJT_HAMLIB_TRACE ON) включение полной внутренней диагностики Hamlib и диагностики стыка Hamlib c JTDX/WSJT-X
CMAKE_DEPENDENT_OPTION (WSJT_QDEBUG_IN_RELEASE "Leave Qt debugging statements in Release configuration." ON
"NOT is_debug_build" OFF) оставить диагностику при сборке версии общего пользования.
Внутренняя диагностика Hamlib не нужна если CAT подключен через OmniRig либо каким то другим способом (DXLabSuiteCommander, HRD и т.д.).
Диагностика записывается в файл JTDX_trace.log (WSJTX_trace.log) находящийся в папке %TEMP%
Опция WSJT_QDEBUG_TO_FILE позволяет диагностировать сбой в любой точке кода программы при применении в коде соответствующего сообщения QDebug.
Начиная со 141_5 появились ложные декоды (два раза). Попытаюсь объяснить когда.
Вызываю долго на 14090 VP6D- неудачно. Переключаю диапазон, примерно, посреди аудио приема, может ближе к концу. В этот момент при декодировании выскакивает US4IRT VP6R -07, с соответствующим включением на передачу. Уровень его сигнала при этом -26 (оба раза). Возвращаюсь на 14090 (а вдруг!)- меня там нет и в помине. Работает с другими.
Установлена JTDX 141_3
Почему в моих настройках фильтров, таких как:
Вложение 241493
IT9 все время не фильтруется. С другими префиксами проблем не заметил.
Думал русская Т попала, несколько раз переправлял и все равно IT9 станции проходят.
Может быть где-то в программе IT9 не так прописана?
Чувствительность на частоте QSO выставлена в положение "низкая"? Сейчас добавлю в коде блокировку декодера частоты QSO при смене диапазона.
В rc141_5 и особенно в rc141_8 удалось ощутимо поднять чувствительность всех FT8 декодеров, во время тестов видел пару ложных декодов с телеметрией.
В программе к этой строке есть подсказка со списком префиксов, в ней префиксы диплома WAE указаны со звездочкой:
Всем добрый вечер.
У моего друга UB3YCQ при запуске JTDX RUS-rs140 в правом нижнем углу в счетчике не отображается количество
проведенных ранее связей скопированного файла wsjtx_log.adi - Windows 7 - по пути c:\Users\UB3YCQ\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi
Вновь проведенная связь появляется в счетчике связей.
Значит указанный выше путь не для Windows 7.
Кто может подсказать правильный путь в Windows 7 для файла wsjtx_log.adi
Я у себя с Windows XP по пути C:\Documents and Settings\Leonid\Local Settings\Application Data\JTDX\
делал замену несколько раз - все изменения отлично показывает
Спасибо
Похоже уже не осталось возможности избегать ложных декодов: при повышении чувствительности их количество неизбежно растет а вот четких методов оценки эффективности подавления ложных декодов, из-за их небольшого количества по сравнению с верными декодами, увы у меня нет. В симуляторе к сигналу добавляется Гауссовский шум и на нем ложных декодов почти нет, но они появляются при импульсных помехах, таких как шум импульсных источников питания включая накачку светодиодов, тиристорных регуляторов, газоразрядных ламп и разрядных процессов на высоковольтных линиях, неисправной электропроводки. Вертикально расположенный провод может иметь на макушке коронный разряд при накоплении статического электричества во время дождя, а при большой длине (либо большой высоте расположения) заземленного вертикала разряд будет даже в хорошую погоду из-за разности потенциалов между макушкой заземленного вертикала и окружающего его воздуха: http://electricity-automation.com/pa...tmosfery-zemli.
Поэтому количество ложных декодов зависит от местоположения и направленных свойств антенны оператора.
Доработку симулятора сигналов под импульсный шум пока не планировал, но, думаю что с дальнейшим повышением чувствительности в JTDX рано или поздно ее придется сделать.
Проверьте содержимое файла, если вновь проведенная связь записана после тех что были ранее то скорее всего в настройках
программы включена фильтрация лога по дате/позывному/QTH квадрату (закладка Общие/General настроек).
Спасибо Игорь. Позвонил другу действительно у него стояла птичка в окне 'Использовать текущий позывной'
Все заработало.
Что произошло не могу понять прог. не может сканировать частоты ниже 18мгц . с трансивера понижаю --окно в красном Вложение 241506Вложение 241507Вложение 241508
Неоднократно уже писалось - при любых проблемах с частотами кнопочка Сброс в помощь:
Вложение 241509
Регулярно наблюдаю, что DX call не всегда попадает в правое окно, хотя в левом он присутствует. Компьютер не успевает или...?
Причина проблемы в ранее заложенной универсальности водопада для всех видов модуляции и в периодичности обработки входного сигнала для отображения его на водопаде.
Сигнал в виде потока в 12000 отсчетов в секунду через быстрое преобразование Фурье переводится из временной области в частотную (спектр), при этом для преобразования используется блок в 16384 отсчета обеспечивающий в спектре шаг частоты примерно равный 0.73 Гц (12000/16384).
Такой шаг частоты позволяет четко показывать узкополосные сигналы, например однотональную 'несущую', но имеет недостаток в FT4, где один тон сигнала занимает полосу примерно в 21 Гц, поскольку в блоке из 16384 отсчетов находятся примерно до 28 тонов сигнала (один тон занимает 576 отсчетов). То есть с точки зрения отображения узкополосных сигналов такой блок уже достаточен, с точки зрения отображения широкополосного FT4 сигнала избыточен в 28 раз и приводит к искажению отображаемого на водопаде спектра FT4 сигнала.
Метод MainWindow::dataSink(), отвечающий за обработку входного сигнала, имеет период вызова примерно 270..300 миллисекунд (на моем четырехядерном процессоре при 3.2 ГГц). То есть за одну секунду на водопаде отображается примерно 3.3 пикселя по вертикали (1/0.3) и сигнал FT4 моды на водопаде занимает всего примерно 16 пикселей (5.04 секунды * 3.3), на которых конечно разглядеть сигнал состоящий из 105 тонов по оси времени да еще с искажениями невозможно, можно только видеть наличие сигнала и визуально оценить его уровень над шумом.
Опция усреднения отображения сигнала на водопаде (N Avg) сокращает количество отображаемых пикселей по вертикали до (16 / N_Avg).
С одной стороны имеем грабли частотного разрешения для отображения узкополосных сигналов, с другой стороны период вызова метода MainWindow::dataSink()
Сейчас сходу не нашел в коде чем определяется период вызова метода MainWindow::dataSink(), точно не таймером, возможно где то прописан порог наполнения буфера входящего звукового потока.
Когда у команды WSJT спросили на форуме можно ли увеличить количество пикселей для отображения сигналов по вертикали на водопаде, ответ был краток: нельзя.
Здесь код последовательно выполняется, сбоя не должно было быть, возможно разрушение содержимого памяти для одной из переменных в этом условии?
if (qAbs(decodedtext.frequencyOffset() - m_wideGraph->rxFreq()) <= 10 || ...
..
ui->decodedTextBrowser2->displayDecodedText(
Пока первое сообщение о таком сбое в rc141_8, если будут еще то проверю все изменения сделанные в rc141.
Добрый день, раньше было редким явлением, начиная с v140 через раз, два по 2,3,4 декода, на любом диапазоне.
Где и что необходимо подстроить, все настройки как были раньше на предыдущих версиях.
Вложение 241523
Сергей UY7VY
Разное > третья строчка "Hide dupe FT8 messages" активирована?
В русс. версии вероятно - "скрыть дубли сообщений FT8"
Нет, не активная, включил, кажется я уже наступал не эти грабли, спасибо за подсказку.
Версия 140. После включения программы и при переходе с диапазона на диапазон "тормозит" декодирование, несколько периодов может вообще не быть декода хотя станций на диапазоне много, затем декодируются пара станций, следующий период четыре-пять, далее больше и через 7-8-10 периодов декодирование идет нормально. Переключаешься на другой диапазон и опять тоже самое. Где копнуть?
Процессов Windows -25
Фоновых процессов -30
Приложений -5
При работе программы JTDX (только прием) ЦП загружен от 4 до 24%
Что показалось "подозрительным": это два процесса Jtdx
1. процесс Jtdx (32 бита) (2) в Приложениях, работает постоянно от 0,5 до 2%, здесь вроде все нормально, не понятно только вот это (2)
2. процесс Jtdxjt9 (32 бита) в Фоновых приложениях, от 0 до 15%, работает периодически, может и подолгу стоять на 0, но иногда активируется, при переключениях диапазонов и до 22%, похоже этот процесс и "тормозит" декодирование
В Процессах Windows есть еще процесс "Системные прерывания", работает постоянно от 1,5 до 2,5%, но связи с декодированием не заметил
Нет, у Вас всё нормально. После переключения диапазонов посмотрите на цифры в колонке DT. Такое впечатление, что после переключения убегает системное время, затем через определённый промежуток постепенно восстанавливается, подтягивает программа синхронизации времени.
Попробуйте в этих настройках выбрать "левый" или "правый". На встроенной у меня декодирует только малую часть при "моно". Нормально декодирует только с одним каналом. Видно второй мешает как то. Может и с драйверами на карту что то. На Creative нормально во всех режимах.
Пробую, пока ясности нет, оба канала одинаково, то нормально при переходе на другой диапазон, то тормозит. Бывает нормально декодирует несколько периодов, потом притормозит, потом опять нормально (это даже без перехода на другой диапазон), но это редко. Пока заметил, что моменты торможения совпадают с активностью Приложения Jtdxjt9(32 бита). Наберу статистику.
Процесс Jtdxjt9 как раз и отвечает за декодирование и имеет максимальную загрузку в момент декодирования. Дополнительно смотрите не только мониторинг производительности, но и мониторинг памяти. Кроме того, поиграйтесь с настройками Decode -FT8 threads в зависимости от используемого процессора. Для начала установите один поток.
Игорь, меня зацепила вот такая мысль...
В городе использую на НЧ 16-метровый вертикал. Скимеры показывают, что меня даже при 50 Вт слышно достаточно далеко. Я же из-за высокого уровня шума в лучшем случае - Европу, ну Японию как-то удалось зацепить.
Строить на даче полноценную позицию нет возможности. Места мало (даже беверы не бросить из-за застройки). Вращающийся WF был бы в тему.
Устанавливать там крутой комп не рационально. А от слабого мало толку.
Что если замутить декодер FT на шустром микропроцессоре? Он бы после декода сливал что "увидел" на стационарную позицию. Модная нынче облачная MQ технология из-за больших задержек тут не прокатит, но, полагаю, если соединение точка-точка то задержки будут небольшими. Конечно для этого дела придется и новое приложение писать.
в субботу 26 октября с 03:00 до 11:00 UTC всех приглашаем поактивничать в T10 :
Привет коллеги! Вопрос: при приеме DX-pedition когда идет прием вижу на водопаде 3 или 4 слота, но декодов нет. это нормально или нет? При переходе на 1 или 2 слота все декодируется и с приличным уровнем. Я понимаю что моща делится по слотам, но видно хорошо, а декода нет!
в субботу-воскресенье проходят различные контесты, в том числе цифровые... и большинство из них начинаются в 12:00 UTC в субботу...
поэтому и выбрано утро субботы с 03:00 до 11:00 UTC... менять это расписание не будем... два года уже проводим активность каждую субботу в одном из цифровых видов
Заранее прошу прощения, если эта тема уже поднималась, но всё таки задам вопрос:
Не планируют ли разработчики добавить в JTDX contest mode ? Всё таки контесты в FT8 и FT4 проводятся и работать в них довольно интересно. JTDX очень удобна для работы. Если бы там был ещё режим работы в тестах, то это вообще бы "была бомба".
JTDX 2.1.0-rc141 измененный функционал(по сравнению с rc140):
Структура файла JTDX.ini по сравнению с версией JTDX 2.1.0-rc140 не изменилась.
Линки:
Результаты тестирования:
JTDX v2.1.0-rc141 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Версию 64-bit Ubuntu 16.04 сделаю в понедельник.
В ноябрьском номере журнала FUNKAMATEUR будет опубликована статья(немецкий язык) в которой сравниваются существующие FT8 программы("Verschiedene Programme für die Sendeart FT8 im Vergleich" https://www.funkamateur.de/inhaltsverzeichnis.html), журнал выйдет 30-го октября.
Русская локализация JTDX v.2.1.0-RC141.
Линки :
Офтоп для улыбки...
или для размышления...
Уважаемые Коллеги, прошу прощения, в спешке не ту сборку выложил в облако
вместо rc141 для Linux Ubuntu 16.04.
Завтра исправлю.
На основании анализа информации с Club Log автор статьи сделал вывод о том что в 2019 году по октябрь более половины QSO были проведены в FT8: FT8 Takes Over Ham Radio Communications - Making It Up и судя по графику количество FT8 QSO продолжает расти.
Меньшая часть QSO проведена в остальных видах модуляции включая CW и SSB, при этом в CW и SSB количество проведенных QSO последние три года падает.
С другой стороны, в этой же статье прямо говорится:
Вот любопытно будет посмотреть такую статистику годах этак в 24-25-м..... Нет?Цитата:
Digital modes work well during poor HF propagation, much better than voice or even CW. And propagation has certainly been tragically poor.
ИМХО кроме прохождения есть другой фактор: шум, и он с каждым годом растет, особенно в населенных пунктах. В максимуме солнечной активности прохождение будет как обычно хорошим, но его частично компенсирует возросший уровень шума. Поэтому выживут моды с хорошей чувствительностью и возможно в борьбе с растущим шумом мы вернемся к большему интервалу передачи сообщения.
Согласен, повышение уровня индустриальной и бытовой "радиогрязи" тоже играет не последнюю роль в популярности FT8..... Увы, это реалии нашей радиолюбительской жизни.
Вышла новая MSHV2.28
Скачать Английскую или Русскую версии можно с официального сайта MSHV MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.28:
- Добавлено: сохранение позиции «Виджет журнала» на рабочем столе.
- Добавлено: в «Управление интерфейсом», RIG FT-DX1200.
- Исправлено: Некоторые визуальные дефекты, после преобразования в QT5.
- Исправлено: низкоскоростное декодирование в 32-битной Windows после преобразования в компилятор GCC7.
- Оптимизация исходного кода декодера MSK144 для большей производительности.
Подскажите, пожалуйста, в FT4 надо при ответе вручную кликать на сообщения, или можно автомат настроить (скорее всего обсуждалось, но я редко сюда заглядываю)?
... Никто и не сомневался!
Вот, например, сейчас на 10.120 Норфолк цикуляет. Дак rc141 с уровнем -23 кого-то декодировал в виде CQ <...>.
Т.е. и телеграф пытается (шутка)
Зы: так в ФТ4 никто не работает? Почему я обновился до 141 версии и в ФТ4 перестала работать авто последовательность? Так реализовано в этой моде?
включите ее, если перестала
Вложение 241792
можно и через меню autoSeq
По поводу преимущества декодера, так на то они и соревнования, что совервнуются не только операторы, но и техника. В RTTY полно разных декодеров. Какие-то лучше, какие-то хуже, и ни кто не говорит, что соревнование не честные, поскольку все не используют один и тот же декодер.
В контест логах еще применяются справочники позывных, справочники контрольных номер, что облегчает работы в тестах. Так что вы тут не совсем правы.
Вы только не обижайтесь на меня, я просто СВОЁ мнение выскажу!
Какие к чертям собачьим могут быть вообще СОРЕВНОВАНИЯ цифровыми модами???
Кто с кем соревнуется-то? Сетап с сетапом?! Так и давать награды надо не людям с
позывными, а компьютерам с антеннами и радиостанциями...
Как повседневный вид связи - да, имеет право на существование. Но СОРЕВНОВАНИЯ???
Где "человеческий фактор"? Помнится, лет 20 назад один мой коллега в RTTY-тесте
вместо себя супругу посадил работать. Пары минут хватило объяснить, какие кнопочки
жать и куда мышкой тыкать... А сам побежал водку с друзьями пить. :(
Где СПОРТ, где КРИТЕРИИ МАСТЕРСТВА? Само всё работает. :(
Тоже не в тему.
Сейчас смотрел по ТВ - карельская команда поехала на российские СОРЕВНОВАНИЯ по игре ГО.
Возглавляет его мастер спорта международного класса. Вот так.
...
Что касается контестовых программ для цифровых видов.
По мне лучше "примочки" к существующим программа, скажем к N1MM, TR4W и ...т.д.
Например в N1MM есть привязка к WSJT. Наверное и к JTDX можно сделать.
R0JF .....Само всё работает.
...ну,если не нравится,тогда зачем...
То же самое можно сказать и про CW соревнования. Компьютер декодирует, компьютер передаёт, компьютер записывает в лог.
Игорь, приглашаю Вас принять участие в первых для Вас соревнованиях, где будут и аналоговые и цифровые моды. Russian WW MultiMode Contest 30 ноября - 1 декабря, виды модуляции: BPSK63, CW, RTTY, SSB..
Сначала попробуйте, а уже потом будете раздавать критику. Надеюсь Вы займёте первое место - Цифра для Вас "автоматом пойдёт" на максимум связей, а в аналоге Вы крутой спортсмен.
Вот мы и посмотрим, как работают Асы эфира, в таких простеньких соревнованиях. :p-up:
Во многих соревнованиях есть катергории с 12, 8, 6 часовым временем работы в эфире. Каждый может выбрать свой режим работы по своей выносливости и желанию. В некоторых соревнованиях время работы разбито на несколько туров с периодами отдыха, в некоторых время работы одного оператора ограничено 30 или 36 часами из 48. Так что не всё так трагично, как вы пишите.
А что касается "соревнования роботов", то радиоспорт относится к техническим видам спорта, где наряду с мастерством участника немаловажною роль занимает и техника.
Да что Вы говорите! Компьютер сам декодирует?! Попробуйте продемонстрировать как он это в пайлапе делает с сигналами S ниже 5 хотя-бы! Я не про скиммеры, если что. Да и те часто ошибаются.
Ушками и еще раз ушками. А компьютер только помощник в этом деле. И не стОлько в передаче, сколько в ведении лога и проверке на повторы. Что гораздо удобнее, чем диспетчерить с листом ватмана А1 формата (поверьте, проходил в составе UZ0JWA в 80-х).
Почему это "первых для меня"? Попробовал я FT8 тесты. Даже дважды. Связей на 10 меня хватило. Ничуть не впечатлили и не завлекло. RTTY туры тоже вижу в эфире. У кого мощщи побольше, да антенны получше - те и "на коне". Накроют пяток станций весь диапазон и всё.
И не уговаривайте!
Можете меня ущербным считать, но я и в SSB участия не принимаю. CW понемножку, и то не на результат, а просто размяться.
Так и смысл в том у кого больше терпения высидеть в тэсте тоже есть в любых соревнованиях.:)
Для меня первый FT8 тэст показался больно утомительным, прям заставлял себя до окончания высидеть.
И больше я в него не играл) Но никогда не позволю себе рекламацию того что мне не понравилось, это ж будет обидно почитателям.
Лучше скажите что эти тэсты - борьба сетапов к которой добавлено мастерство оператора
Для FT8-тестов и оператор не нужен. Борьба сетапов. Настроить автомакросы на "жмаканье" кнопочек - дело 10 минут. После чего достаточно запустить программу и идти по своим делам.
Как именно настроить - не скажу, потому, что на генетическом уровне против этой роботизации. Но наверняка знаю, что многие этим пользуются.
КОЛЛЕГИ, установил JTDX v2.1.0 rus-rc140
все работает, связи провожу но на водопаде нет станций..
установлена также WSJT-X там на водопаде все есть. Настройки в обоих прогах одинаковые,САТ и аудио.
win 10 pro
Подвигайте на водопаде движки - яркость водопада , контрастность водопада
https://prnt.sc/pprfe3
https://prnt.sc/pprfq2
отсутствует водопад :(
1. В 2018, скорее на этом форуме (точно не помню), встретил рассказ любителя CW тестов, о том как он настроил программу. Совершенно откровенно, было рассказано, что всё работает на автомате. Включил и пошёл по своим делам. Через несколько часов проверил и сделал вывод, что скорость передачи большая. Уменьшил и пошёл спать. Так, что зря упираетесь, Автоматика - сегодня реальность.
2. Моща и антенны всегда играют большую роль, не зависимо CW, SSB или цифра.
3. Ущербным я никого не считаю. Начинал соревнования в начале 70-х, ещё в АМ (SSB тогда была редкость). Потом в CW. Сегодня аналог мне совсем не интересен (просто надоело). А вот цифра увлекает, в том числе и соревнования.
С антеннами ограничен, отсюда одни и те же результаты. Но в общем не плохие.
Не знаю. С трудом верится. Скиммеры - те действительно декодируют все, что чуть дышит (правда не без ошибок), а "декодировщики" CW - только "образцовые" сигналы. Точно на частоте приема, точно с "правильным" тоном, точно с соотношением 1:3 точка-тире, да еще и с приличным уровнем. Иначе полная ахинея на выходе. Так что очень похоже на 1-апрельскую сказку.
Впрочем, у меня территориально "сосед" из HL, не знающий телеграфа, именно так и работает в будни. Провести с ним QSO -- намучаешься.
Большую, но не доминирующую. В CW тестах я спокойно в QRP-зачете (честном!) могу участвовать. Коллеги УШКАМИ прекрасно слышат слабые сигналы. Вот где и мастерство (с обеих сторон), и спортивный момент. В RTTY можно и не пытаться. Когда киловатты ревут в узком участке - там и 100 ваттами делать нЕчего.
Я, если Вы заметили, высказал СВОЁ мнение. При этом уважаю Ваше. Вы не согласны, считаете по-другому -- Ваше право. На то оно и хобби.
Мне "цифра" в целом НЕ интересна, НО, учитывая, что JT65/FT8 сейчас "в моде", охотно пользуюсь. Подсобрал немало новых слотов на DXCC, зачастую те префиксы, которые вообще ни разу не слышал. "Воинствующим противником" цифры никогда не был. Но соревнования не понимаю.
JTDX v2.1.0-rc141 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Версия 64-bit Ubuntu 16.04. Прошу прощения за задержку.
Я прекрасно знаю, что такое скиммер. Даже денежки платил в свое время за регистрацию. Правда сейчас бесплатный SDC есть, но и Шовкоплясовский я не забываю. Часто пользуюсь им в тестах, да и в повседневной работе. Удобно, знаете, ли видеть, есть кто на диапазоне, или все в FT8 подались. :)
Вот только КАК на его базе автоматизировать работу в тесте - для меня загадка. (Я про "сказку" о роботе в CW-тесте, которую тут приводили). Уж больно сложная по алгоритму задача - декодировать бендмап, "прыгать" по частотам , да еще и обмен вести. Без человека как-то немыслимо. Да и ошибки в позывных скиммеры часто выдают. Без проверки "ухом" совсем ерунда получится.
Та что вы говорите ? Всегда работаю в RTTY 100 ваттами. "Голый" трансивер, без усилителя. Результаты:
2017 год. ARI International DX Contest
Второе место в мире.
SO RTTY LP 2 UX7QV 464 203 405391
UX7QV EU 2 100783 LOW
MEXICO RTTY International Contest (RTTY) 2017
Второе место в мире, первое в Европе.
UX7QV EU 2 100783 LOW
И много ещё других тестов, где я занимал призовые места.
Так что на 100 ватт можно вполне успешно работать в RTTY.
Тут все немного сложнее: скиммеры и декодеры просто CW - две большие разницы. Декодеры простого CW честно декодируют, а декодеры CW заточены под прием только позывных, что есть в разы проще.
Да и ставил я CWSkimmer - далеко не все декодирует даже с хорошим уровнем, поэтому
НЕ ВЕРЮ! :)
Надыбал вот такую программу https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/
Якобы она может все делать автоматически . Однако пока еще ничего не получилось :-) Может кто пробывал? Да кстати там в программе устаревший алгоритм обработки FT8
Да было бы не плохо, если в jtdx выбрав в списке модуляций - cw
выскакивали бы прописанные за ранее макросы для передачи в эфир,
а при выборе ssb записанные макросы голосом.
Но мечтать - не вредно...
А пока давайте наслаждаться самой крутой среди крутых программой
для ft8/ft4 итп, которую предстоит довести до ума по всем критериям.
Вернемся к теме форума. О качестве декодирования и чувствительности декодера:
Вложение 241884
Циферки-то какие! :)
Ну опять разговор не о том, да еще и зачастую не владея предметом... Какие еще "батники" чтоб не зависала на пропавшем позывном? В JTDX автором уже все давно для этого сделано!
Идем в "Последовательность" и выбираем, сколько звать если корр не отвечает при своем CQ, сколько раз повторять если не принят твой(его) рапорт или 73. И никогда ничего не "зациклится":
Вложение 241889
Программа также сама умеет находить и отвечать на CQ (режим 4+). Причем, либо на максимальную дистанцию, либо на лучший сигнал:
Вложение 241890
Речь должна идти не об "отсутствии оператора", а о том, как сделать из программы максимально универсальный инструмент ДХ-мена. Весьма убого представлять "тру оператора", как вцепившегося в мышь ламера, который, выпучив глазенки, лихорадочно пытается после каждого декода за долю секунды выцедить из кучи им же понаставленных "цветов" нужную страну, или локатор, или еще что кому нужно. Это однозначно должна делать ПРОГРАММА, так как сделает это гораздо быстрее!
Поэтому логику "Поиск CQ" кроме дистанции или СНР(третично!) надо однозначно увязать с выставленными "цветовыми предпочтениями":
Вложение 241883
Если выставлены только нью ван и диапазонные, значит JTDX должна искать и цепляться только за новую страну(первично) и за новую на бендезоне(вторично). Учитывая уже сделанную гибкую систему фильтрации, по сравнению с которой популярный ныне "сбор спелых вишенок" в Логгер-32 полный отстой, получаем гибкую систему поиска и "добычи" новых стран(локаторов, автобусных остановок и пр.).
Второе - дать возможность "отучить" алгоритм "Поиск CQ"(4+) самому переходить на CQ при отсутствии выбранных в "Уведомлении" предпочтений. Отдельной "птицей". Если нет желания грести все, что шевелится в надежде на электрические дипломы мухосранского мясокомбината(даже направленный вызов не спасает от кучи "водопадов" на вызывной частоте) и нет "нью ванов", значит сиди, молчи и не порти лампы! А хозяин в это время займется более творческой деятельностью - покрутит-попереключает антенны, пощелкает диапазоны, глянет в Воакап и найдет таки работу для автотаскера.
И третье - научить JTDX звать не только на CQ, но и на RR73/73. Тоже отдельной "птицей". Кто хочет ставит, а кто "тру-вежливый", то ждет пока P5DX даст ЦеКу:ха-ха:
Понятно, что все вышеописанное можно мышкой выщелкнуть, но программа сделает это гораздо быстрее, никогда не попадет в "чужой интервал", да и глупо от этого отказываться, если все равно само ЩСО проводится на автопоследовательности.
Что же касается всяких скриптов и таскеров с реакцией на цвет и надпись на кнопках, то эти бесконечные искания истины для совсем других веток(болтология на любые темы) и к совершенствованию софта отношения не имеют. Все зависит только от личных качеств аматёра и ценностей того окружения, в котором он существует.
Вот, например, отошел тру-аматор на пару минут помочь жене банки с огурцами закрутить, возвращается, а у него в мониторе висит окно на сохранение ЩСО с Пикерном. На 50 мГц, через луну с переотражением от марса. Но нет, неправильно это, меня ж тут не сидело! И жмакает на "Отставить".
Занавес:ржать:...
вместо FT4 в логе MFSK.
Почему? Для чего?
Еще один.... Читаем спецификаю ADIF 3.1 Released ADIF Version 3.1.0, updated 2019/05/21
Mode MFSK
SubMode FT4
Это что ? 2 рабочих места или -----Вложение 241893
JTDX последняя версия RUS. Нажимаю кнопку "Настр.TX" и через 8 секунд передача отключается. До 30 сек не доходит. При повторном нажатии происходит тоже самое и выскакивает окно "Rig Control Error". Test CAT и Test PTT проходят успешно. Интерфейс сомодельный, с другими программами работает без проблем. Повторялось несколько раз. Помогали либо перезагрузка компа, либо замена файла INI, либо выключение и повторное включение трансивера. В этот раз ничего не помогло. У кого какие мысли по этому поводу ? Как "победить" эту проблему ?Вложение 241932Вложение 241933
Два варианта:
- первый озвучил RJ7M
- второй вот тут
Вложение 241936
вместо Default выберите значения для Вашего трансивера. Управление потоком однозначно поставьте в None, Бит данных - в "Восемь", а вот Стоповых бит - или Один или Два - это что в доке на Ваш трансивер указано.
CAT в WSJT-X/JTDX очень привередливый.
...Смотря, какой ЛОГ используете. Тут речь шла о UR5EQF. На LoTW надо загружать, как FT4. Если у Вас в UR5EQF прописана мода, как FT4=FT4, связи на LoTW попадут и зачтутся вашим корреспондентам. Но при скачивании подтверждений с сайта себе, Вы эти связи получите, как DATA. Поэтому, в EQF прописываете, как FT4=MFSK. В этом случаете с сайта получите в UR5EQF FT4. Но, что бы на отправку конвертировать ваш формат MFSK в FT4, для этого делаете дополнения в предпочтениях в TQSL. Это касается UR5EQF. На счет других не знаю...
Повторяю последний раз: никуда, ничего вписывать не нужно. Отправляется и принимается с LoTW и e-QSL логом UR5EQF.
Усложняете и себе и другим. Дальше-дело ваше.
Лет 6 назад интенсивно использовал программу CWSkimmer в паре с широкополосным SDR на диапазоне 40м для обзора диапазона в восточном направлении. Находила примерно 10..15 процентов моих корреспондентов, остальных декодировал ушами одновременно с программой, на другом приемнике просматривая диапазон. Кроме соотношения точка-тире была капризна к QSB и требовала хорошего соотношения сигнал/шум для декодирования CW. Может с тех пор программа стала лучше.Цитата:
Сообщение от R0JF
Декодер в цифровых видах JT/FT лучше борется с QSB за счет избыточности при кодировании и исправления ошибок при декодировании.
...Очевидно, Вы пользуетесь утилитой Upload LoTW от Олега. Я ей не пользуюсь, т.к. работаю на XP. А она подразумевает выход на сайт ЛоТВ. Но уже год, как все организации ARRL, в том числе и LoTW не пускают к себе на сайты WinXP. TQSL пускает. Так что закачать я могу и с XP. А что бы скачать, приходится выходить из XP, заходить на Win7, оттуда выхожу на LoTW. Скачиваю, выхожу из W7. Захожу на XP и копирую в журнал. А что бы с помощью утилиты скачать уже сконвертированный файл, мне понадобится устанавливать журнал и на 7ке. Xp намного легче. Загрузка процессора при декодировке JTDX до 25%. А на 7ке 100%. Считаю более целесообразным использовать XP.
Это не панацея. У каждого свои заморочки и свой выбор...
...Да, Олег. Спасибо, скачал, поставил. Зашла на eQSL , скачала. На LoTW не заходит. Не пускают туда XP.
У меня несколько журналов. Основной(+ бумажные QSL), LoTW, NEW(Свежие связи, еще не отправленные по серверам) это все с одним индексом. TEST с другим. Для eQSL отдельного нет. Утилита раскрасила мне основной. Хорошо, что скачал только за сегодня. Видел я у ребят всю эту цветомузыку в одном флаконе. Не для меня. Предпочитаю отдельные журналы. Одноцветные. Просто галка стоит *поиск во всех логах*. Еще раз, спасибо. Я как нибудь по старинке, с сайтов отдельно скачаю. А это не мое...
Лечится правкой реестра или установкой update для XP.
Здравствуйте. Вопрос к разработчикам программы: Есть ли возможность проверить и доработать модуль из HAMLIB, отвечающий за связь с трансивером типа FT-840? Он не работает надлежащим образом, дает сбои при переходе на передачу именно в WSJT и JTDX (использую версию v.2.0.1-Rus-rc138). В других программах (N1MM, TR4W) с тем же железом все работает отлично и без сбоев! Готов лично поучаствовать в выявлении проблемы. Протокол CAT для YAESU FT-840 знаю хорошо, с программированием немного знаком в среде Си и Си шарп.
Спасибо. 73!
Можете сделать сборку с включенной диагностикой Hamlib и CAT: https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1621390
Для сборки WSJT-X под Windows есть пакет JTSDK 3.0.0 https://sourceforge.net/projects/jts...3.0.0/release/
для сборки JTDX JTSDK 2.0.0 https://sourceforge.net/projects/jts...s/win32/2.0.0/ и в нем Вам придется немного поправить скрипты, либо могу выслать на почту скрипт которым пользуюсь под JTSDK 2.0.0.
Если найдете дефект в коде Hamlib подскажу к кому можно обратиться, если будет патч то можно внести изменения в код Hamlib при сборке JTDX до выпуска этого патча в Hamlib в общий доступ.
В европе верю.Вас бы на дальний восток со 100 ватами
Эффективность использования программы зависит от соотношения сигнал/(шум+помеха).Цитата:
Сообщение от UA3DJY
В контестах больше важен темп QSO и чувствительность отходит на второй план уступая место динамическому диапазону. Претендующие на место участники соревнований не будут по пять минут выковыривать из шума слабый сигнал, и в таком случае CWSkimmer хорошо помогает держать темп QSO в поиске декодируя позывные с достаточно уверенных сигналов.
При повседневной работе с DX корреспондентами на несколько скачков наоборот, чувствительность на первом месте а достаточный динамический диапазон часто достигается применением узкополосных фильтров (за счет снижения требований к величине динамического диапазона), в том числе по входу приемника. Бывало что нового и интересного корреспондента приходилось вытягивать ушами из шума по 5..10 минут чтобы удостовериться в том что позывной правильно принят. При такой работе CWSkimmer становится вспомогательным инструментом, позволяющим отслеживать часть новых корреспондентов когда оператор одновременно занят какими либо другими делами.
В цифровых видах также как и в CW.
Здравствуйте Игорь,
В последней русифицированной версии JTDX обнаружилась проблема с синхронизацией.
Сразу скажу компьютер не совсем слабый, имеет 4 ядра.
У меня на приемной стороне DT в норме, а коллега RK9AX позвонил и говорит, что DT у меня прыгает, от 02 до 1,8 в каждом цикле передачи.
Ранее такого не замечалось. Перепроверив все настройки и прочее, я снес программу и переустановил заново, соответственно INI файл удалил и создал новый. После этого проверили , все нормально,DT не скачет. Провел несколько QSO все в порядке. Затем вспомнив, что была включена кнопка SWL, включаю ее. Мне снова звонят, DT скачет. Выключаю SWL -DT в норме. Провели эту процедуру на стороне RK9AX , прошу его включит SWL, происходит тоже самое ( у него эта же версия JTDX) теперь я вижу его скачки в DT. В итоге ВИНОВАТ РЕЖИМ SWL.
Я включил его недавно, когда охотился за VP6R, при этом у меня стали часто срываться QSO с вполне приличными уровнями сигналов, теперь понятно, что это происходило из за рассинхронизации по времени.
73!
de UA9AX Анатолий.
Коллеги нужна помощь. Как сделать так, чтобы я мог работать в цифре MixW. JTDX FT8 и.т.д и в то-же время разговаривать по Скайп или слушать аудиокниги. Не могу разобраться с звуковыми картами,они мешают друг другу, по отдельности работают а вместе воюют . Моя техника, ПК с 2 звуковыми картами та что встроена в материнку работаер на Скайп и по другим программам. Вторая Внутренняя звуковая карта Creative SB Labs 4520 только для работы с трансивером. Стоит Windows 7-64 интерфейс самодельный по ЗЧ 2 разделительных транса, упр на MAX 232 Трансивер ICOM 756PRO2.
Такого еще не было , после 73! прог. переходила на CQ а теперь завет того кто дает CQ. Что произошло ?Вложение 242204
Windows 10 позволяет назначать программам устройства ввода и вывода звука:
Cбои могут быть из-за работы драйверов звуковых карт, проверьте драйвера: должны быть от производителя звуковой карты а не типовые от Windows. При установке больших пакетов обновлений Windows может удалить установленные Вами драйвера производителя и установить на их место свои типовые("универсальные" под разные звуковые карты), есть смысл после обновлений операционной системы проверять какие установлены драйвера.
Почему то сложилось впечатление что немало радиолюбителей не знают что означает сокращение SWL :)
По существу: если 4 логических ядра то попробуйте включить принудительно 3 потока в FT8 декодере, если в режиме hyper threading у Вас 8 логических ядер то попробуйте 6 потоков в декодере, проблема уйдет? Что показывает диспетчер задач, другие программы нагружают процессор при работе в JTDX?
Игорь, назначение кнопки SWL я знаю,
поэтому ей не пользуюсь, но при работе с VP6R черт меня дернул ее включить,,,,,
Теперь по делу-
В нормальном режиме работы JTDX и паре запущенных программ загрузка процессора не превышает 50%, в момент начала передачи прыгает до 70-80 % потом опять возвращается до 50%. Это при выборе количество потоков "АВТО", уменьшение потоков немного сокращает нагрузку на процессор, но не существенно.
А вот включение реж. SWL сразу загружает процессор до 100%. , что приводит к уводу DT вверх во время начала передачи, при переходе на прием DT в норме, как и было.
Игорь, для меня эта ситуация с DT уже не актуальна, я хотел довести ее в основном до тех людей которые ранее жаловались на изменение синхронизации, возможно кто то держит нажатой кнопку SWL то в этом случае не хватает ресурсов компьютера.
всем 73!
de UA9AX Анатолий
Не первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, когда корреспондент долго работает и не дает своего квадрата.
Для меня этот корреспондент новый и по-этому окрашивается определенным цветом.
А когда я проверяю его данные на QRZ.COM, оказывается он находится в новом для меня квадрате.
Понятно, если его данных нет в базе, то программа не отображает его статус "новизны" квадрата (для меня).
Но почему, если я вношу данные его местоположения и добавляю в CALL3.TXT нажатием кнопки, он не окрашивается в цвет нового квадрата после этого ?
Я и закрывал программу, чтобы после перезапуска, обновленная информация была доступна для нее.
Сейчас работает YJ0RRC. У меня есть связи с этой страной, но такого квадрата (с трудом отыскал его) у меня нет.
А в эфире аншлаг на этот позывной и ребята только отвечают, не давая CQ с указанием квадрата.
Получается, что "обучение" программы возможно только из сообщений самой станции, и не из вручную введенной информации.
А жаль.
Михаил,
Вы изменение DT и не увидите, так дело в том, что у меня DT во время приема тоже не уходит никуда, а это наблюдается во время передачи, эти выбеги DT видит Ваш корреспондент на Вашем сигнале. Мы проверили на 2-х станциях с примерно одинаковыми компьютерами, ситуация аналогичная моей.
73! de UA9AX
Анатолий
Вы сами себе противоречите.
Если во время передачи у вас "разбежалась" синхронизация по времени ,то в следующий период приема увидите эту разность уже у себя. А этого нет. Синхронизация до 1-3 милисекунды один раз в 15мин. Нет ничего подобного при всем желании.
Вложение 242236
Уже не раз было предложение заблокировать в коде программы кнопку Enable Tx при включенной кнопке SWL, часто пользователи не понимают как оценить загрузку ядер процессора и определить входит ли загрузка каждого из ядер в 100% насыщение. Пока не заблокировали потому что есть в использовании компьютеры(все еще мало таких) которые позволяют при включенной кнопке SWL достаточно быстро декодировать интервал. В результате периодически получаем сообщения о "сбоях" в работе программы при работе на передачу с включенной кнопкой SWL.
При заклинивании загрузки ядер процессора модулятор программы может включиться с задержкой, в результате на прием на экране будет нормальное значение DT, при передаче сигнала другие корреспонденты будут его декодировать с прыгающим значением DT от интервала к интервалу. Такое поведение DT и наблюдает Анатолий UA9AX.
В этом случае со стороны JTDX можно попробовать принудительно ограничить количество потоков FT8 декодера. Проблема задержки включения модулятора наблюдается не на всех компьютерах, есть какие то внешние факторы приводящие к ее появлению.
JTDX берет QTH квадрат из истории QSO (ранее декодированные сообщения на этом диапазоне), если его нет в истории QSO то JTDX проверяет есть ли QTH квадрат в логе (файл wsjtx_log.adi).
CALL3.TXT дает возможность принудительного поиска QTH квадрата через кнопку 'lookup' но не используется для уведомлений по QTH квадрату.
Категорически не нужно блокировать.
На "пустом" диапазоне с одной или парой станций ,на 2м или на 10м этот режим ...."самое то" !
P.S. На слабом компе есть достаточно возможностей чтобы избежать работы проца на пределе.
От снижения количества" потоков " до других настроек ,их масса. Что мешает?
Цитата:
Сообщение от UA9AX
Вот пример загрузки четырех логических ядер процессора (в FT8 декодере принудительно выбрано 4 потока) при декодировании звуковых файлов в режиме SWL на моем 4-х ядерном процессоре (4 физических / 4 логических ядра), на картинке загрузка ядер не уходит в 100% насыщение:Цитата:
Сообщение от UA3DJY
Если я запущу несколько JTDX декодирующих в режиме SWL при такой же конфигурации потоков декодера то на графиках загрузки каждого логического ядра появятся плоские ступеньки на уровне 100%, то есть насыщение загрузки, показывающее что процессор не успевает обрабатывать код программы JTDX и другие задачи вне JTDX.
На этой картинке есть насыщение загрузки каждого логического ядра при декодировании первого звукового файла из пакета, похоже что операционная система не успела освободить запрашиваемые ресурсы процессора под JTDX, на последующих файлах уже выделены достаточные ресурсы ядер процессора:
Игорь, я сейчас посмотрел загрузку процессоров еще раз,
включил 4 потока, без SWL также как и у Вас, нет насыщения. А при включенной SWL идет ограничение, насыщение загрузки всех 4- процессоров.
В посте #20949 Вы правильно описали процессы происходящие с моим сигналом.
Спасибо, у меня вопросов более нет.
73! de UA9AX Анатолий
помогите, чем можно конвертировать файл с расширение .log в файл с расширением .adi? Для загрузки в LoTw
видел кто нибудь такую помеху?
Вложение 242249
Ниже вам сказали ,что если у вас UR5EQF_Log то все это автоматом,у меня на диск D,а с него на TQSL каждого первого числа нового месяца в ручном режиме.
Вложение 242251
Уведомление по новому QTH квадрату в JTDX работает только по получении сообщения с QTH квадратом либо при наличии QTH квадрата для этого позывного в истории QSO.Цитата:
Сообщение от UR5LCZ
В rc142_4_1 при отсутствии QTH квадрата в истории QSO для позывного DX Call для уведомления 'новый QTH квадрат' добавили проверку содержимого окна DX Grid, и если от этого корреспондента получено сообщение CQ(без QTH квадрата) либо сообщение 73 то QTH квадрат для позывного DX Call будет из окна DX Grid внесен в историю QSO и дальше уведомление 'новый QTH квадрат' для этого позывного уже будет основываться на истории QSO вплоть до ее очистки(например смена диапазона).
При работе учитывайте что при отсутствии информации о QTH квадрате корреспондента позывной которого находится в окне DX Call, QTH квадрат в окно DX Grid автоматически берется из лога, если он там есть. Возможен сценарий когда QTH квадрат попадет в историю QSO через окно DX Grid из лога, в случае если он там есть, и Вы не успели нажать кнопку lookup до внесения QTH квадрата в историю QSO. Если при нажатии кнопки lookup Вы понимаете что можете сделать ошибку при работе с файлом CALL3.TXT, то при взятии QTH квадрата из лога такая ошибка может произойти автоматически, в случае если корреспондент работает уже с другого QTH квадрата чем тот что есть в логе. Последний сценарий ставит под вопрос необходимость добавления этого функционала в общее пользование.
Сейчас сделаю сборку 142_4_1 и пришлю линк для тестирования этого функционала на почту.
Практически каждый день наблюдаю такие картинки... Это что-кластерные охотники не глядя набирают позывной и лупят на удачу?
Вложение 242269
Только что установил крайнюю версию программы.
На 15метрах работает YJ0RRC так же как и вчера, без указания своего местоположения.
Но с новой версией стало все в порядке, позывной стал подсвечиваться цветом нового квадрата.
Работают станции ......../мм. Они вообще не могут передавать свой квадрат, если не прибегают к определенным хитростям.
Для них квадрат вводится только вручную, или берется из истории, что может не соответствовать настоящему местоположению.
Теперь это неудобство преодолено.
Большое подспорье собирателям квадратов.
Огромное спасибо Игорь!
Приветствую!
Есть вопрос по настройке yaesu FT-891 для работы в Ft8. CAT настроил через USB, работает. Подключил разъём DATA, через кабель с двумя джеками. Но когда захожу в wsjtx, программа выкидывает ошибку по устройству ввода звука, водопада нет, несмотря на то, что в настройках аудио выбраны нужные входы звуковой карты. Хотя когда захожу в настройки звука, через панель управления windows, на линейном входе отображается уровень сигнала и даже изменяется при регулировке усиления на трансивере. Драйвер звуковой карты переустановил, не помогло. Что может быть не так?Вложение 242289
Посмотрите здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=SrXbg9ytksU
Что-то странное происходит сейчас на 160 метрах. Несколько японцев идут с хорошими уровнями на мой простой диполь. При этом все они на 1840, а не на 1908, как им положено, и все со сдвигом по времени 2,2 - 2,4. У себя время корректировал буквально пару минут назад. Да и по европейцам видно, что время у меня практически правильное. Что бы это могло быть?
Вложение 242336
то на линейном входе отображается уровень сигнала и даже изменяется при регулировке усиления на трансивере. Драйвер звуковой карты переустановил, не помогло. Что может быть не так?Нажмите на изображение для увеличения. Название: Безымянный.png Просмотров: 17 Размер: 168.5 Кб ID: 242289
У меня было такое , обновил устаревшие " дрова"Вложение 242345 их было 4 и все стало на место ОК
Помогите !
Программа wsjt-x v2.0.0 и TS-590 РАБОТАЛА нормально .
Связь по USB .
Вдруг на передачу не стало сигнала .
Трансивер на передачу переходит , частоту видит .
Где собака порылась ?
Привет, Сергей.
Проверь звук с компа идёт? Можно самоконтролем. Громкость проверь. и В программе движок мощности тоже посмотри.
Проверь какая модуляция на трансивере., в программе попробуй НАСТР. ТХ. нажать
Проверь где курсор передачи, мож улетел за звуковой диапазон.
Уважаемые знатоки JTDX !
Потратил уйму времени,результата нет ! Пользуюсь крайней версией, проблем нет. По- неосторожности снес JTDX , установил,настроил,работает устойчиво. Решил сделать экспорт лога из UR5... чтобы видеть повторы. Файл залетел в папку лога JTDX (это я вижу по объему файла wsjtx_log.adi ),перезагружаю программу и в окошке Ф8 вижу 0. Да, перед этим я провел связь и Ф8=1( все делал так как рекомендовали на форуме).Открыл этот файл на JTDX- его формат такой же как и при экспорте из UR5... . В тоже время запись моей связи в JTDX по формату не совпадает ( я ее тоже посмотрел) с экспортируемой из UR5... . И по этой причине, наверное, лог и не устанавливается.Что я делал:
- неоднократно сносил JTDX ;
- устанавливал более ранние версии;
-удалял ini ;
-снес UR5... ;
- переустановил Виндовс 7 проф. на ноутбуке - результат тот же - JTDX не читает файл из UR5... Файл скачивается , но не устанавливается. Моих знаний недостаточно.
Надеюсь на понимание. С уважением к Николай.
Столько напрасной рабрты :)
Необходимо из лога UR5... создать adi файл, переименовать его в wsjtx_log.adi и заменить им существующий wsjtx_log.adi в JTDX файл.
Посмотреть, что бы не стояли галки и дата.
Вложение 242477
приглашаем на традиционную субботнюю активность в DIGI с 03:00 до 11:00 UTC
сегодня 9 ноября работаем в JT9
Николай, огромное спасибо!!! Все получилось, дело было в галках ,которые вы указали.А времени я ,действительно,потратил много... Думал , что это у меня что-то глючит.Да и прочитать негде было... Еще раз огромное СПАСИБО ! Николай.
Спасибо.Поумнел и набрался опыта...на своих ошибках...:s7:
И какие понятия о FT8 надо иметь, чтоб так "вбить" позывной :чудик:
Вроде бы все программы на английском... .
Интересно, кто так активно на НЧ работает FT8 позывным RV6ADY ?
Согласно базе ФГУП "ГРЧЦ" - позывной закрыт.
Или может Николай просто не в курсе?...
В 2.1.0 WSJT-х глюки продолжаются.
Зову LX/DJ6OI , вызов нормальный идет, а когда до RR73 доходит, в эфир летит
052145 6 0.7 867 ~ LX/DJ6OI YO3TN RR73
Это на свой же Afedri SDR принимаю
То позывной LX/DJ6OI в скобочках <LX/DJ6OI> то мой позывной в этих скобочках.
На ноуте с SDR JTDX , а на компе WSJT , так что глюков у WSJT много замечаю с дробными позывными.
Всем доброго времени суток! Утром отработал в цифре проблем не было, решил после обеда посидеть, а тут такое Hamlib error: Communication bus error while getting current frequency и не пойму с чего бы вдруг? Настройки в omni-rig совпадают с настройкой в программе, что не так?!
UPD/ Переустановил omni-rig и jtdx, не помогло.
И смех и грех! :)
Вчера на 20-ке коллега из Китая BI6***/M меня просто замучил!
С интервалом в 30 минут QSO со мной проводил. Первые 4 раза
я заносил в лог, на пятый поставил его в BlackList.
Явно "роботизированная" станция с включенной опцией "звать
В4, дающих общий вызов"...
А было время, когда китайцев в эфире не было вообще, BV2A(B) и южнокорейцы нам не отвечали.
Сейчас все три территории подтверждены на 10 диапазонах. Разбаловали они нас.....:s12:
Версия 142_5. Небольшая неувязка по выводу на экран. F включена у меня в фильтр по странам. Понимаю, что /MM это вообще "никакая" страна на ДХСС, но выводится. Пока даже не доходит как это исключить, Игорь. Особо не мешает, их не много.
Думаю, если .../MM не засчитывается ни за какую страну, то правильно будет не выводить на экран, если включен фильтр хоть на одну страну.
А при чем здесь DXCC и /mm?
У меня включен фильтр на Европу, а F5MYK/MM выводится на экран.
Для меня морские станции очень актуальны, т.к. могут принести новый квадрат.
А новую страну, после того как наработал определенное количество, не очень то и часто декодируешь, даже очень редко.
А с квадратами, хоть малая радость, но может случиться каждый день.
Необходима отдельная опция 'скрыть сообщения от /MM'.
Сегодня работает IQ7QK, определяется как Норвегия:
080923 -1 0.5 1208 : OH8MSI IQ7QK/LH RR73 Norway
080923 -2 0.5 1308 : CQ IQ7QK/LH Norway
Такой 'оператор-маяк' сейчас тоже обходит фильтр 'скрыть сообщения от Италии' и сообщение будет вырезаться фильтром на Норвегию.
Ну от таких не спасешься ничем, Игорь. Выдумают что то и похлеще. Под каким позывным он бы залился в ЛОТВ? Вряд ли там такое пропустят. Есть /P, /A, /MM, но вставлять префиксы стран....
Но это не то. Это определение территории. Здесь, если придерживаться рекомендаций IARU, выглядит правильно. Территория (позывной), с которой ведется передача, должна быть перед дробью (MM/US4IRT - это GM страна). А US4IRT/MM - это не страна, а только локатор. Так же и IQ7QK/LH программа не должна определять как Норвегия. Большинство так и делает. Но есть и "исключения" к сожалению.
Проверка работы функционала, WSJT-X и JTDX подключены друг к другу через виртуальный аудио кабель(программа VAC):Цитата:
Я не согласен с тем, что программа подхватывает новую страну по диапазонно или вообще новая, даже если корреспондент из этой страны даёт cq dx. Этот человек из Монако к примеру новая для меня страна в ft8, зовет направленно дальние станции, а прога его подхватывает
и вызывает. Я то ладно, это просекаю и отключаю, а если проскакивает такое, то я неназойливо и на своей частоте зову. А что происходит у тех кто недавно работает на JTDX? Они же и на голову сядут! И будут мешать работать этому корреспонденту с теми кого он направленно вызывал.
UR5EQF, кстати, определяет таких правильно
Спасибо за информирование!
А если, вызывать сразу рапортом и стоит галочка
пропустить локатор, то разницы не будет?
Если в настройках включили 'следовать направленному вызову' то новая страна с направленным вызовом игнорируется автовыбором и при включенной опции SkipTx1:Цитата:
Я не согласен с тем, что программа подхватывает новую страну по диапазонно или вообще новая, даже если корреспондент из этой страны даёт cq dx. Этот человек из Монако к примеру новая для меня страна в ft8, зовет направленно дальние станции, а прога его подхватывает
и вызывает. Я то ладно, это просекаю и отключаю, а если проскакивает такое, то я неназойливо и на своей частоте зову. А что происходит у тех кто недавно работает на JTDX? Они же и на голову сядут! И будут мешать работать этому корреспонденту с теми кого он направленно вызывал.
JTDX: Вопрос решается существующим фильтром 'скрыть сообщения от позывного', для дробного позывного в строку фильтра вносится домашний позывной, например для фильтрации сообщений от F5MYK/MM в строку фильтра добавляется позывной F5MYK.Цитата:
Сообщение от US4IRT
Сейчас проверил, фильтр не пропускает /MM сообщения на экран.
Спасибо! Я обязательно, теперь буду ставить галку.
Ну хорошо. Если в этом случаи разницы нет,
то подскажите, пожалуйста, почему она
существуют в том случае, если мы зовём
станцию, которая ну ни как не распрощается?
Если звать с локатором, то вызываем согласно
счетчику, а вот если рапортом, то после прохода
переходит на cq... Можно ли выровнять эту разницу?
Объясните мне "ЧАЙНИКУ", это проблема у меня с программой или на том конце провода?
При окончании QSO иногда программа выдаёт рапорт, а за тем RRR73! А иногда сразу RRR73!
PS. JTDX rc-140 версия.
Вот и вначале вызова программа резко переключается с одного макроса на другой. Может она долго соображает, что ей ответить?
JTDX
Если при включенных счетчиках в обычном "полуручном" режиме AutoSeq1 позвать станцию, не передающую квадрат, то программа сперва зовёт, но через секунду сбрасывается и передаёт CQ. В DXCALL только позывной - квадрата нет.
Если позвать эту же станцию, дающую CQ или отвечающую, но с квадратом или отключить счетчики, то всё нормально.
Так задумано или глюк?
Вот свежий пример с OD5YA: