К стране нигде не проходит, Игорь. Только локатор.
Сейчас в rc137_1 всё хорошо, Игорь БЛАГОДАРЮ.
Извини, но я лично считаю что возможность выбора DX прерагатива оператора, а не программы. Оставь нам выбр кто для нас является DX. На какие дипломы работать. А вот за отличную статистику в программе, ещё раз хочу выразить свою благодарность. Отменно помогает в работе.
...читаю все хотелки и думаю,как же вы,извените за выражение,"зажрались"
...версия v2.0.1.rs134...все прекрасно работает как на CQ,так и на передачу...или вы хотите вообще не участвовать в работе в эфире,как оператор("и пусть работает железная пила"...и т.д.)?
Пробовал и отправку и получение на e-QSL - в порядке
JTDX 136 Провёл связь с велсипедом IQ8XS/BIKE , теперь он выделяется то как worked, то как new call. Понятно, что дело в нестандартной дроби, но хотелось бы однообразия. Call то всё-таки один и тот же.
Выложите пожалуйста обновленный config.xml v11.8 из папки c:\Users\Пользователь\AppData\Roaming\TrustedQSL\
А то у меня не хочет его обновлять, выдает ошибку No such file or directory, не понимает русские буквы в пути к файлу.
Похоже BIKE распознается как домашний позывной а IQ8XS как префикс страны временного пребывания. Здесь нарушение формирования позывного сигнала, и скорее всего используемый позывной не соответствует лицензии оператора. Протокол FT8 пропускает такую вольность, но вариаций творчества операторов может быть много и не уверен что к ним можно применить общий подход в распознавании. Ранее, в первой версии FT8 было что то вроде ON/70AAA, однообразия точно не будет, только безобразие :)
PS что то мне подсказывает что велосипеды отдельно катаются а операторы этих позывных сидят за столом с трансивером и чашечкой кофе :) и создают условия для выполнения диплома. Если работать с 'велосипеда' то /M /A /P подходят больше и не нарушают общепринятые принципы формирования позывного сигнала.
Статистику я выключать не хочу потому что я работаю обычно малой мощностью. Но когда я увижу DX станцию, я могу добавить мощность или переключить антенну и т.д. и тогда уже я могу звать DX станцию. Правильно на форуме говорят. не надо путать информацию о станциях в эфире и автовызов. Не надо рещать за оператора, а, наоборот, нужно дать оператору самому решать что и когда делать. И наоборот, при включении какого-нибудь режима, который требует определенных установок в программе, програмно их устанавливать. Чтобы на форуме не было лишних вопросов и ответов типа - А вы не поставили или не сняли галку там-то или что-то в этом роде. Это чтобы оператор не путался в настройках. Дали возможность каждому настраивать цвета в программе и пропали все вопросы на форуме. А что было до этого? Это же относится и о режиме "в засаде", только нужно програмно предусмотреть разные защиты. Программа это инструмент, и надо, чтобы этот инструмент работал правильно. А кто и как его использует, это дело каждого. Бензопилой тоже можно руку отрезать, но ведь выпускаются же бензопилы. Это я к вопросу о безопасности с режимом "в засаде".
Пол года назад, я уже предлагал не трогать, то что есть, а повозиться с новыми режимами.
Можно было их запустить чисто для эксперимента. Не нужно было трогать 6, 7
и тем паче 1, 3. Всё, что касалось RR73/73 нужно было делать в режим №5,
где бы вообще не было пустых CQ после прощанья, если присутствуют новые
станции дающие rr73/73/cq.
А отслеживание сделать режимом №8 и пусть, каждый, для себя выбирает,
то что ему - по душе. В режиме отслеживания немного побаловаться с автоматизацией.
Наверное необходим и свой отдельный счетчик. Если нет галки, то пусть зовет
до посинения в момент, когда отслеживаемая станция будет давать cq/73,
или же по заданному количеству раз, вызова нужного корреспондента.
Если не задано позывного, dxcc или же префикса, то прога чисто
мониторит, как в режиме swl, как только внес к примеру-позывной,
так прога начинает следить и выискивать этот позывной (ые).
После подхвата, идет на автомате вызов с локатром или сразу рапорт
по новуму счетчику, а прощание по тем счетчикам, что уже имеются.
По завершению qso, вновь дать право выбора, как и сейчас:
-если в ручном режиме, то после сохранения далее мониторить
по внесённым данным в окна отслеживания,
-если же сохранение на автомате, то после сохранения в
лог режим мониторинга отключается до вмешательства
оператора для нажатия кнопки enable tx.
Я считаю, что такие режимы разгрузят немного диапазоны.
Просто нужно продумать где сделать ответ при отслеживании.
Либо на частоте зовущего, либо на своей частоте,
либо и так и так - по выбору, при помощи галочки фиксации tx/rx split.
Если режим 8 отточить, то можно будет внедрить в режим 5,
где осуществляется подбор и периодическое cq+отслеживание.
Вот и посмотрим - жить этому или нет!
Наверное MSHV скорее это замутят, чем wsjtx или же jtdx.
При загрузке версии rc 137_1, надо удалять ini fales, версии rc-135, и что это за режим в **засадк** ?
А что идут соревнования ,кто быстрее?
Если я правильно понимаю "политику" то весь упор в JTDX на превосходное декодирование ,скорость и удобство пользования интерфейсом в этом ее огромное и неоспоримое преимущество.
Кто хочет другого и по предпочтениям пусть выбирает программу какую хочет сам. По статистике все и увидим ,предпочтения!
Где то так.
P.S. А в MSHV своя основная специализация , от 30МГц и выше! Никто же не оспаривает.Кто на "высоких бэндах" работает в ней и остается!
Это всё понятно, но тем не менее позывной занёсся в ЛОГ в виде <call:10>IQ8XS/BIKE, логично было бы его теперь идентифицировать безусловно, как "worked" всегда, в т.ч., когда IQ8XS/BIKE даёт CQ c дробью. Программа же распознаёт это сообщение, отмечая цветом, как стандартное, а не как свободное. Если итальянцу приспичило работать как IQ8XSBIKE, тогда другое дело - другой позывной, другая цветовая маркировка.
И это должно касаться не только BIKE.
Либо ВСЕ неофициальные суффиксы-префиксы и дробные довески должны отображаться как свободные сообщения
Вы озвучили свои "хотелки" радиолюбители с противоположным мнением озвучивают свои. В чем проблема?
Терпимее нужно быть к противоположному мнению !
P.S. JTDX изначально позиционировалась для КВ и только здесь возможно обойтись "вертикалами или "веревками" и малой /средней мощностью излучения ,а программы изначально предназначенные для работы от 30МГц и значительно выше другая специфика и вертикалами и "веревками " не обойтись только направленные и эффективные ,а еще и с элевацией для специфических связей и видов работы.
Вот для чего и необходима высокая и очень высокая чувстительность декодера в JTDX ,из "железа" все намного проще.
На УКВ все с железом сложнее ,дороже и не всякий может себе позволить и имеет возможности.Так что "каждому свое" в хорошем смысле!
Биты распознавания свободного/стандартного сообщения заложены в протоколе и передаются вместе с сообщением в эфир, мы только их используем для определения типа сообщения. AutoSeq в основном работает со стандартными сообщениями, свободные сообщения в AutoSeq JTDX обрабатываются c использованием отдельных текстовых фильтров. Слишком много всего придется переделать, код открыт: пробуйте.
Вот еще пример вольного использования протокола оператором F5MYK/MM когда он пытается показать другим операторам свой QTH квадрат, сообщение с файла ALL.TXT, в конце сообщения диагностика-точка, что означает что при передаче установлены биты свободного сообщения:
Вложение 233982
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC137-1.
Линки :
Проще, наверное, папки переименовать. Вот файл с FT4 (в архиве)
Вложение 233988
Что называется - на всякий случай. Для тех, кому rc136 тоже не совсем понравился.
JTDX v2.0.1-rc137_1 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Версия rc136.
Только что сработал с OG0C - новая страна 15м.
Связь в логе, а все равно продолжает подсвечиваться, как и не было связи.
Такого раньше не было.
Разобрался - посмотрел на файл .adi - а там, почему-то, у меня связь на 15м была записана на диапазон 10м.
Очевидно как-то неправильно отработал САТ, а я на частоту не обращал внимания.
Переправил на 15м диапазон.
результаты тестирования:
Измененный функционал:
Линки:
Файл JTDX.ini имеет такую же структуру как для версий rc136, rc137_1.
Если кто то уже провел QSO c позывным IQ8XS/BIKE используя автовыбор: проверьте пожалуйста в логе, если позывной был обрезан до IQ8XS/BIK то поправьте пожалуйста для правильной работы уведомлений по этому позывному, замените в файле wsjtx_log.adi:
<call:9>IQ8XS/BIK на <call:10>IQ8XS/BIKE
В JTDX автопоиск изначально основан на уведомлениях для того чтобы исключить вызов повторных корреспондентов (Worked B4), а определение повторного корреспондента в программе динамическое: настраивается пользователем под свои потребности критериями 'новый' . Это один из базисов на котором построен JTDX.
Коллеги, может только мне одному стало не комфортным отсутствие рисок и уменьшение размера ползунков регулирующих цвет водопадов . (Внизу под водопадами, справа). Даже в очках не рассмотреть.Пожалуйста верните, как было, мы многие уже в возрасте, зрение не то, мелочь но не комфортно и непонятно зачем было изменять, столько версий прошло и вдруг!? Версия: 2.0.1rc-137_1 RUS
Внешний вид ползунков определяется темой выбранной в операционной системе Windows пользователем.
Попробуйте подобрать удобную для Вас тему в операционной системе. Здесь выбор темы для Windows 10 соответствующий вышеприведенной картинке:
Спасибо,только мне непонятно на XP, на 7 и сейчас на 10, вид был такой как Вы показали в скрытом тексте. Тему я не менял,( привыкаю к 10-ке), вопросов пока много и где ее менять не знаю. В версии RC135 на 10-ке было именно так как у Вас, тему я не менял, и даже даже дважды устанавливал, RC137, но УВЫ. При установке новой версии файл INI всегда удаляю, программу деинсталирую. Ладно может привыкну, поменялись только размер ползунков(стали микроскопические) и исчезли риски все остальное, как и было. Хотелось бы все таки вернуть все на место.
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC137-3.
Линки :
Сергей UA1WA - а при установке английской версии все ок ?
Windows 10:
Внешний вид стандартных органов управления в пакете Qt задается операционной системой.
Игорь, спасибо за подсказку, буду пробовать. Виктор, английскую я ставил до появления Ваших версий, теперь ставлю русские версии,(наглядней и понятнее для обычных пользователей)- сейчас поставил RC137_3, Все то же самое.
Игорь все стало на места спасибо за подсказку, мой прокол, я оказывается пробовал менять темы, но был уверен, что оставил все, как и было, но оставил на похожей теме (там их 2 похожие) и не обращал внимания до переустановки программы, после переустановки это и выплыло, поставил тему Windows- все стало на места- Спасибо!
вопрос общего интереса:Ответ: WSJT-X и JTDX вычисляют азимут по центрам четырехсимвольных QTH квадратов. Если оператором в настройках используется 6-символьный квадрат то точность вычисления азимутов и расстояния выше, по азимуту повышение точности заметно для соседних квадратов.Цитата:
Разница по азимутам в JTDX и лога 5-7 градусов. По работе в пользу JTDX
JTDX v2.0.1-rc137_3 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Коллеги, может кто сталкивался со связкой трансивера Кенвуд TS-570 через юником-парт 2 с компом, SQL не светиться. Похоже проблема со звуком. Но вроде всё работает, хотя кривовато.
Здравствуйте. Такая ситуация. Сегодня провел qso на 28 с A41ZZ. qso автоматом занеслось в log (и в jtdx и в loghx).Перехожу на 24, зову этого же A41ZZ, qso прошло штатно, но в log не занеслось (ни в jtdx ни в loghx).Ситуация повторилась в версии rc136. В rc135 было так же (заметил тоже один раз но не придал значения). Т.е. получается так:
Проводим qso, меняем диапазон, зовем этот же позывной, qso проводится, но log не заносится. Вопрос — это что-то в настройках или программный глюк?
Вчера OG0C сработал на 3 диапазонах, проблем нет, смотрите у себя. Может где галку не поставили.
А проводили qso с этим позывным подряд сразу или повторы разбавлены другими позывными? Дело в том, что это у меня проявилось только если я зову тот же позывной на другом диапазоне стазу после перехода.Если же я позову кого-то, а потом этот же,то все пройдет нормально.
Здравствуйте. В компьютере есть один СomPort на который подключен OmniRig. Можно ли использовать LPT порт для PTT, ввиду отсутствия второго Компорта?
Работает специальными сообщениями Fox DXpedition: JTDX их не должен показывать если позывной не вносился в окно DX Call.
Также Вы продолжаете использовать устаревшую версию rc133 и находить проблемы которые уже были устранены:
Цитата:
JTDX v2.0.1-rc134 (07.04.2019)
- при работе вне общих FT8 диапазонов позывной для декодированного специального сообщения Fox DXpedition должен браться с хэш таблицы и после очистки окна DX Call
Установите программу VSPE (эмулятор компорта) http://www.eterlogic.com/Products.VSPE.html, организуйте в нем сплиттер (реальный компорт+ виртуальный) и на этот виртуальный порт подключайте все программы, которым нужен компорт.
Для примера у меня 9 компорт реальный, а 10 виртуальный, вот на него я навесил все проги, которым требуется компорт.
да и OmniRig не нужен в таком включении.
Подтверждаю, есть такое дело, а ещё когда меняешь в настройках свой позывной и проводишь вторую связь с этим же корреспондентом другим позывным, связь тоже автоматически не заносится. Не существенно конечно, уже привык вручную, но если есть возможность поправить, то пожалуйста.
Это точно что на запад!
Вложение 234114
Сейчас на 40-ке, три потока по два сообщения! Было и четыре потока!
Такими темпами они быстро пайлапы разгребут. :s10:
Тут тоже не хило на инвертед V 40/80.
Вложение 234130
MSHV декодировала а параллельно WSJTX не взяла
Вложение 234131
Почему позывной то отображается, то нет??? Версия rc137_3.
Из-за этого чуть не сорвалось QSO на 160м! Пришлось отвечать вручную...
На 80-ке со скрипом, но без глюков
Подскажите, в каком режиме работает E31A? В F/H + frequency control?
Поглючило немножко:
Вначале вроде правильно всё шло: с 2168 перешел на 309, но после получения RR73 почему-то начал опять передавать рапорт, потом резко перебросился на 14074, ТХ выключился и моментально выскочила ошибка CAT.
Это из-за неправильного декодирования - то E31A, то <...>?
JTDX 137_3 К сожалению запись в ALL.txt была отключена, сохранилось только это:
На общих диапазонах используется хэш в сообщениях с нестандартыми позывными. Размер хэша разный, для передачи DX позывного в специальных сообщениях Fox DXpedition используется 10-бит хэш, для сообщений с нестандартным позывным в общих диапазонах 12-бит хэш. Соответственно две разные хэш таблицы.Цитата:
Сообщение от UA3DJY
При получении сообщения с хэш вместо позывного этот хэш в том числе сравнивается с хэшем позывного находящегося в окне DX Call (позывной в окне DX Call имеет более высокий приоритет по сравнению с позывными находящимися в хэш таблицах). То есть при использовании специальных сообщений Fox DXpedition в общих диапазона возможна подстановка позывного из окна DX Call в сообщения переданные другими операторами при совпадении значения хэш.
Это одна из причин почему команда WSJT исключила возможность использования режима Fox DXpedition в общих FT8 диапазонах.
нет в общем участке работают в обычной моде...вчера 3567 F/H были очень часто проскакивал это глюк....Вложение 234143
Исчезло практически всё с окна графики,ни водопада,ни станций.Версия RC137.3
Утром на 20м активно западное побережье Штатов ,сейчас в основном Европа. Мониторим 10м ,может что то стоящее объявится!
Особо ничего интересного ,но этого датчанина у меня небыло. Тем более на 10м 10 ваттами!
https://dx-world.net/e31a-eritrea/
ПРИМЕЧАНИЕ: сегодня (26 мая) с 10:50 до 11:20z на 6 м FT8 произошла пиратская операция.
Слетает при каждом запуске программы(именно 64 разрядной версии). Сейчас стоит 32 разрядная версия(мод SQ9FVE), не слетает. Впрочем, авторы об этом честно предупреждают: http://www.physics.princeton.edu/pul...orted_bugs.txt
Сегодня провел несколько связей с E31A.
Выявилась такая закономерность.
Если он отвечает своим позывным - все в порядке.
А если отвечает хешем, т.е. <...>, то алгоритм работы F/H нарушается.
Декодировав собственный позывной, частота моей передачи перескакивает на частоту E31A.
Но вместо рапорта, программа продолжает вызывать с позывным и квадратом.
Вручную даю рапорт, но уже со сдвигом на 300 Гц.
Получив RR73 передача останавливается, а связь в лог не заносится.
Приходится это делать вручную.
Тут ранее приводили скрин, когда в один и тот же период передачи E31A, этот позывной
декодируется и хешем и позывным одновременно.
Сейчас это происходит постоянно.
Позывной не специальный, а этот хеш конкретно "мутит воду".
Ранее кто-то писал, что это не хеш, а глюк какой-то.
Работают с сильнейшей перекачкой.
Создается впечатление, что на водопаде одновременно передается 6(шесть) слотов.
А декодируется только три, с уровнем более 20 Дб.
И размазывается сигнал чуть ли не на килогерц.
Первичной установки и запуска. Возможно. У меня установлена и ничего не "слетает" использую только для сравнения ....с "нормальной" программой и не более того.Как сообщал ранее файл Конфигурации (ini) удаляю обязательно ,с каждой версией ,тем более с очередной... rc... Система W10Pro64bit.
P.S. Нет ,если" вера "не позволяет удалять ini файл ,тогда конечно. Сразу вспоминаю фразу известного киногероя " как сразу или помучится ,...... лучше помучится"
Сейчас на 21090, обратите внимание на закономерность, что позывной не определяется только при двойной передаче в одном слоте (два сигнала на одной частоте)! Может в этом причина?
Александр! Введите позывной в окно и всё будет нормально.
MSHV 100% декод и отображаемость, правда перешел на один слот...
В общем там, где E31A передаёт сообщения вида:
174600 -18 0.2 1271 ~ R7NY RR73; DO2FN <E31A> -12
174600 -15 0.2 1331 ~ ES4RLH E31A -08
JTDX выводит на экран:
174600 -18 0.2 1271 ~ R7NY <...> RR73
174600 -18 0.2 1271 ~ DO2FN <...> -12
174600 -15 0.2 1331 ~ ES4RLH E31A -08 Eritrea
Возможно программа воспринимает это, как два отдельных сообщения и срабатывает "ответ другому корреспонденту"?. В моём случае из-за этого программа вела себя неадекватно, хотя был включен режим hound+fc
045600 -3 -0.6 309 ~ JA9AVA <...> RR73
045600 -3 -0.6 309 ~ RX3ASP <...> -06
Иван,а если начать с "0". Удалить (ini) не запуская программу ,удалить версию собственным Uninstall.exe .Установить v.136 и убедится. Если все в норме , повторить в той же последовательности и установить v.137.Дел на полчаса но точно убедитесь "а где собака порылась". Не поленится.А иначе одни сомнения и беспокойный сон и кого и что винить в подобном?
Пока использую V134.
E31A 2 диапазона уже сработана совершенно без проблем в полноценной Fox Hounds DXpedition mode со сдвигом частоты.
Не знаю, связано ли это с декодированием и каким образом или случайное совпадение, но стало нормально выводиться без <...>, только после того, как забил частоту 10130 в программу.
Проверил - это не случайное совпадение. Удалил нестандартную частоту - снова <...>, ввёл частоту - нормально.
Да, в старых версиях всё норм, уже несколько человек сообщили. Попробовал на 30м v137_5 та же беда... Что бы не рисковать сработал их в MSHV в обычном режиме. Юрий, наверное и на частоту как-то глюк завязан, но вчера и за пределами позывной не скрывало... Что гадать, Игорь всё исправит, я даже не сомневаюсь.
Иван вот этими движками поиграйтесь
Вложение 234216
Действительно, после того, как ввел в план частот ту, на которой работает Е31А,
все стало нормально и больше нет этого значка <...> вместо позывного.
Получается, чтобы все работало нормально, надо каждый раз вводить новую частоту, на которой будет работать экспедиция.
Вот и вопрос к Игорю - как между собой связаны не прописанная в план частота и отображение позывного?
Предполагаю, что это недоработанный функционал блокировки режима "hound" на стандартных частотах.
Или всё проще: Если в плане только 14,074, то частота за пределами полосы 14.064-14.084 (+/-10 кГц) окрашена красным и программа полноценно не работает. После ввода в план 14,090, открывается 14,064-14,100. Можно ввести любую частоту, в т.ч. за пределами диапазонов, например 10,460))) - полоса будет +/-10. При выходе за пределы что-то отключается и декодирование нарушается.
Добрый день коллеги.
версия rc-136. работая на общий вызов при AS2 или AS3 (AutoSeg) программа после нескольких CQ произвольно перескакивает на станции дающие CQ и начинает их вызывать.
В чём проблема?
Возможно причина в очередной попытке управлять программой с трансивера, много раз уже говорил что только программа должна управлять трансивером.
Первый пункт инструкции по использованию режима DXpedition https://physics.princeton.edu/pulsar...on_Mode_ru.pdf :Цитата:
Запустите WSJT-X в режиме FT8 и выберите нужный диапазон и установите частоту DXpedition. Если эта частота отсутствует на вкладке «Частоты», вы должны добавить её там. Щелкните правой кнопкой мыши и в таблице «Рабочие частоты» выберите «Вставить», затем выберите «Режим = FT8» и введите частоту в МГц. Вы можете сделать это для любого диапазона и для любых частот.
Где почитать про режимы экспедиций применительно к JTDX?
Сейчас пытался на 30м с E31A в HoundFC - он ответил, я перешел на частоту DX, отправил ему рапорт, но он его не принял, после чего я почему-то перескочил на частоту ниже DX. Что не так? Частоту 10131 ввёл, компьютер управлял трансивером!
Перешёл в режим Hound - частота вообще не переключается, пришлось вручную через TX=RX, но из-за того, что юг у меня наглухо закрыт (антенна на балконе) и пара клоунов звала на частоте DX, связь не получилась.
все так...частота и должна прыгать... Fox Hounds DXpedition mode FT8 WSJT-X - Работа с DX станцией в режиме Фокс Хаундс в программе WSJT в режиме FT8 - mcg-club.ru
должно быть не просто Hound а HoundFC ( клик правой кнопкой по Hound)
Напрашивается тогда вопрос, а почему тогда такой проблемы нет в MSHV, и в старых версиях JTDX и WSJT(сам проверил v.2.0.1 7ddcb7 - все ОК) ??? Ещё заметил, что нет проблем отображения позывного в любой из версий, где оба сообщения на одной частоте отображаются в одну строку, а не в две, как в последних версиях. И почему бы сразу не предусмотреть отсутствие этой проблемы в новых версиях JTDX??? А то надо куда-то заходить в меню и вводить какую-то частоту?! Лишнее это и пришлое... ИМХО.
Нет не надо было, ни разу не вносил дополнительных частот... Сегодня работал e31a на 10131 (за пределами) на старую версию WSJT, отображение позывного было 100% без скобок. Так же друзья подтвердили, что и на старые версии JTDX за пределами выставленных частот позывной именно e31a отображался всегда полностью.
Добрый вечер!Прошу помочь.Не могу скачать русскоязычную версию JTDX v2.0.1-rc136 RUS. ОС W8.1. Браузеры Chrome, Opera.Ответ-404 not found.QTH-Запорожье. Вячеслав.
версия 137.3 прописана частота 7079 так же работает без проблемм...убрал прописаные частоты
Вложение 234265
Моя вина - поленился прочитать оригинал! Из-за этого принял сдвиг +300Гц за глюки программы.
Это русский перевод:
DXpedition передает на звуковых частотах от 300 до 900 Гц. При передаче несколько одновременных сигналов, сигналы разнесены с интервалами 60 Гц.Операторы делают вызов в любом месте в диапазоне 1000-4000 Гц. DXpedition не ответит тем, кто будет вызывать ниже 1000 Hz. DXpedition, принявшая ваш вызов и пожелавшая ответить вам передаст “R+rpt” на частоте от 300 до 900 Hz. Выбор частот определяется автоматически программой WSJT-X.
Это оригинал:
Fox transmits at audio frequencies between 300 and 900 Hz. When transmitting multiple simultaneous signals, the signals are spaced at 60 Hz intervals. Hounds make initial calls anywhere in the range 1000 – 4000 Hz. Fox will not respond to Hounds initially calling below 1000 Hz. Hounds acknowledge having been called and send their “R+rpt” messages at the same frequency at which they were called by Fox, nominally 2 in the range 300 – 540 Hz. If a Hound needs to send “R+rpt” more than once, subsequent transmissions will be moved 300 Hz higher or lower. These frequency conventions are enforced and orchestrated semi-automatically by WSJT-X.
Из русского перевода совершенно не понятно, как работает программа. Понял, только прочитав RW3RQ Fox Hounds DXpedition mode FT8 WSJT-X - Работа с DX станцией в режиме Фокс Хаундс в программе WSJT в режиме FT8 - mcg-club.ru и английский оригинал от K1JT
Если по каким-то причинам вы не приняли от DX станции RR73, программа сместит вашу передачу на 300 герц выше или ниже и повторит ответный рапорт (направление смещения будет зависеть от того, где находится сам DX - если в начале своего участка (~300 герц от начала), то ваша передача сместится вверх, если в конце (~600+ герц от начала), то ваша передача сместится вниз).
А для чего полноценно не работает декодирование в JTDX вне запрограммированных частот так и остаётся загадкой. Если, например, крутишь валкодер и обнаруживаешь какой-то обмен в FT8, то увидишь в основном <...>, пока не введёшь частоту.
В JTDX так делает режим HoundFC.Дефект: в одной из последних версий чистил код и удалил необходимую строку, по этой причине идет сбой. Устранили в версии rc137_6, она сегодня будет на форуме.
Изначально заложенный функционал который восстановлен в JTDX rc137_6
общий FT8 диапазон: если позывной находится или ранее был в окне DX Call то специальные сообщения от него на экране содержат этот позывной, если позывной не был и не находится в окне DX Call то в специальных сообщениях от этого позывного на экран вместо позывного выводится <...>
отдельный FT8 диапазон: программа сама распознает позывной из стандартного сообщения и подставляет его при выводе на экран во все следующие специальные сообщения.
Измененный функционал:
Линки:
Файл JTDX.ini имеет такую же структуру как у более ранних версий rc137_ и версии rc136.
Ставим Psiphon 3 или Opera и включаем VPN. У нас в Днепре у местного провайдера и форум qrz.ru недоступен. TOR-браузер хорош, но медленно работает, да и не этого он, для darknet.
US4IRT;В Украине теперь не доступен этот адрес, Игорь. Скачать невозможно.
Василий, с Российского файлообменника сможете забрать?
Обновил линк на русскоязычном сайте JTDX до rc137_6: JTDX Russian - Главная
JTDX v2.0.1-rc137_6 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Игорь подскажите пожалуйста.
Только что провел связь с китайской станцией, которая работала на частоте 163 Гц.
Метка моей приемной частоты была на 200 Гц, а передающей в районе 650 Гц..
А частоты ниже 200 Гц в программе JTDX не могут быть использованы в связи с чем?
Очень интересно! Программа MSHV может ТХ хоть от 0Гц. Для этого предусмотрен Сдвиг частоты RIG при выбранной постоянной аудио частоте (по умолчанию 1500Гц).
На картинке частота 13Гц.
Вложение 234288
Добрый день!Благодарю за помощь.Удалось скачать и установить rc137_1 https://www.release.jtdx.tech/Window...n32.exe.Всё работает.Премного благодарен.Вячеслав.
Есть операторы кто работает без CAT, бывают сбои в работе самой CAT. Если в таких сценариях на классике пользователь начнет накручивать уровень звука на TX для передачи аудиосигнала частотой 100Гц то в общей полосе будут гармоники его сигналов с 'несущими' на частотах 100,300,500,700,900... и так далее Гц, то есть один оператор закроет своим сигналом весь диапазон. Поэтому в WSJT-X и JTDX не разрешена передача сигнала ниже 200 Гц даже с включенной CAT.
Четких критериев определения сбоя CAT нет, некоторые операторы работают на неисправной CAT даже не подозревая об этом.
Пользователи программы MSHV часто провоцируют отрицательную реакцию сообщества.
Такой же сдвиг предусмотрен и в JTDX ( Fake It или Rig). Ничего не мешает и сдвинуть частоту трансивера. Лично я, когда работаю с DX в режиме F/H, и оператор работает на 200-300 Гц, то сдвигаю вниз частоту трансивера герц на пятьсот. У меня в звуковухе сильный завал нижних частот. В любом случае звать надо все равно выше 1000Гц от DX, так что сдвиг не проблема. И обязательно режим
Fake It или Rig.
Любую исходя из полосы пропускания ФОС! Обычно это 300Гц! Но речь о том, что было сказано:
Поэтому в WSJT-X и JTDX не разрешена передача сигнала ниже 200 Гц даже с включенной CAT.
А где давать CQ каждый должен решать сам и если у него проблемы с работой в нижней части спектра, то я думаю он этого делать не будет! Ну если есть САТ и MSHV, то никаких проблем в том числе и для старых SDR где полоса до 5 Мгц и можно выставить постоянную аудио частоту 2500Гц. Кроме того в MSHV используется модуляция GFSK что также снижает уровень побочного излучения!
Сергей. Я только сегодня прочитал Вашу рекомендацию. Видимо просто её тогда пропустил. У меня есть переходник COM-COM, который снял со старого компа и разъем был подключен прямо на материнскую плату. Там 10 контактов. И есть переходник , с одной стороны СОМ , а другой стороны разъем с 9 контактами. Получается, что я могу его могу также подключить на материнскую плату, где есть контакты USB ? А также мне предлагали купить плату для PCI, на котрой есть COM потры.
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC137-6.
Линки :
Пример работы SMsg на MSHV! Режим мультиответ - 1 слот.Вложение 234322
Помогите решить проблемму:при запуске последних версий WSJT и JTDX программы не обнаруживают звуковую(встроенную) карту.Драйвера карты обновлены ло последней версии.WINDOWS 7(х64).Разрядность карты установлена 16 бит 48000Гц.Единственная версия в которой нет этой проблемы:WSJT 2.1.0-rc5.
Вложение 234323
В русской версии JTDX-2.0.1-RUS-rc137_6-win32 не отображаются сигналы на шкале под водопадом, если выбрать "Накопительная" после перезапуска всё равно появляется "Текущая". В английской версии всё нормально.
Получается что если оператор будет накрывать диапазон гармониками с MSHV то он просто не разобрался какая у него полоса пропускания в передатчике и есть ли проблемы с работой в нижней части спектра. Подход знаком по многослотовому режиму в общих FT8 диапазонах, результат такого подхода часто обсуждается в теме "качество сигнала в FT8":Цитата:
Сообщение от UA3DJY
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1582222
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1578942
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1578797
Причем тут конкретно MSHV? А если JTDX будет передавать на 200Гц? Кстати у JTDX интенсивность гармоник выше чем у последней MSHV с модуляцией GFSK! Некоторые автомобилисты и по встречной полосе ездят и им закон не писан! Просто MSHV позволяет более широко использовать частотный спектр при наличии САТ чем WSJTX и JTDX.
Просто чудо, а не программа! Жаль, что САТ не работает с FT-857 и ему подобными. Или где-то есть тайные настройки, о которых группа разработчиков не сообщает.
Каждое включение на передачу сдвигает частоту трансивера -300Гц, а обратно не поднимает. Причём в английской версии при тех же настройках, сдвиг не ровно 300, а от чего-то зависящий, но непредсказуемый. Чувствуется, что переводчик творчески подошёл к программному коду)))
Приходится работать без сдвига и гадить гармониками! Много и других неудобств, но до них дело пока не дошло.
To R5WM
Владимир, на какой вход компьютера у вас заведен сигнал RX с трансивера?
У меня 2 варианта! Использую Audigy2 микрофон
Вложение 234342
Не знаю, что вы называете сплитом и зачем и на каком дисплее надо совмещать в MSHV частоту.
В WSJT-X и JTDX я просто включаю в настройках Radio>Split operation, Fake it или Rig и частота VFO трансивера на время передачи сдвигается так, чтобы НЧ со звуковой карты был в пределах 1500-2000. Когда переходит на приём, VFO возвращается.
В MSHV должно работать подобным образом, но у меня частота ТХ сдвигается куда-то, а на приём не возвращается.
Любое не совпадение частот приёма и передачи. В данном случае только на звуковой частоте.
Вас понял. Просто в WSJT и JTDX есть ещё один SPLIT Вложение 234352
И в трансивере свой SPLIT. Думал, что в MSHV где-то тоже есть кнопочка SPLIT, которую я пропустил
Однако как пользоваться сдвигом НЧ в MSHV так и не ясно!
Ещё не понятно, как сделать, чтобы названия стран отображались
Чтобы оперативно перейти на звуковую частоту корреспондента и позвать его, а звать наобум на отличной частоте может привести к тому что он вас не увидит из-за того, что он ограничил полосу приема из-за помех!
Ваш метод не приемлем особенно при работе в Es на 144 мгц! Пока будем крутить ручки он может пропасть (иногда прохождение длится 1-2 минуты).
В программе MSHV Сдвиг частоты по действию аналогичен FakeIt в WSJTX только его математика основана на оригинальном алгоритме разработанном автором LZ2HV.
Пример узкополосного приема на картинке. Здесь я могу видеть станции только в полосе 500 Гц и никто работающий сбоку не сможет мне помешать провести QSO.
Вложение 234353
Настолько оригинальный, что не работает. И ответа от вас так и нет, как и полноценного хелпа с описанием кнопочек и пимпочек.
Гармоник навалят и помешают. Это "виртуальный" фильтр. И управление им через одно место сделано - одно неловкое движение мышью по водопаду и до свидания.
1.7 Ггц ХР.....программа 136 137 может остановить декодирование....водопад идет ...секунды идут а результата нет....перезапустить работает....в 137 пропала панель основного меню....
У меня всё работает. Сначала были проблемы - приходилось отключать в меню фронтальный микрофон и настраивать PTT через COM, а не через RTS, теперь исправили и в моём случае все работает с аналогичными для WSJT/JTDX настройками, т.е. CAT через COM, а PTT через RTS. Конфигурация: FT-2000 + rigexpert tiny + omni-rig + WSJTInterface(работает и для JTDX и для MSHV) + UR5EQF-log.
Другого, а не того же на котором CAT, вот это я имел ввиду:
А что с OmniRig не работает?
И еще включите как на картинке
Вложение 234391
При работе в FT8 обычно использую JTDX, редко включаю WSJT-X. Ближайшие коллеги-радиолюбители жалуются на слишком широкую полосу излучаемого сигнала FT8. Проделал эксперимент: разорвал соединение трансивер - компьютер по звуку, звуковой сигнал передачи подал на программу спектрального анализа SpectraPlus и сравнил сигналы на передачу с двух программ JTDX rc128 и WSJT-X v2.1.0-rc5. Система Win 7, звуковая карта или встроенная на материнке Asus p5k Deluxe, или подключаю карту Delta 44 (разницы не наблюдаю). На рисунке зеленый спектр при работе WSJT-X, розовый от программы JTDX. Почему такая широкая "юбка" на JTDX?
Вложение 234398
Вы используете в WSJT-X 2.1.0-rc5 для FT8 модуляцию GFSK которая частично совместима с FSK, последнюю сейчас используют большинство операторов на общедоступной версии WSJT-X 2.0.1 и версиях JTDX.
Тема совместимости GFSK/FSK поднималась в этих постах:
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1586802
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1584499
Пока соотношение GFSK/FSK на диапазонах не достигло 50/50 не вижу смысла переводить FT8 в JTDX на модуляцию GFSK, поскольку преждевременный переход в JTDX на GFSK только ухудшит декодирование всех программ на загруженных диапазонах.
Массовый переход сообщества в FT8 на GFSK скорее всего произойдет не ранее июля месяца этого года, в июле запланирован выпуск версии WSJT-X 2.1.0 в общий доступ.
При работе с WSJT-X 2.1.0-rc5 Ваши соседи не жалуются на широкий спектр?
Далеко не каждый трансивер при работе на передачу способен обеспечить такой низкий уровень собственного шума в SSB полосе.
Например спецификации на FT2000 (любителям многослотового режима), уровень интермодуляционных продуктов третьего порядка:
-31 дБ @14 МГц, при 100 Вт пиковой мощности.
Про уровень собственного шума в SSB полосе вообще не говорят, значит по сравнению с -31дБ продуктов интермодуляции собственный шум передатчика несущественен.
Для сравнения по трансиверу ANAN-100 специфицируют уровень интермодуляционных продуктов третьего порядка -45 дБ @14 МГц, для ANAN-7000DLE: -68 дБ @14 МГц.
PS Производители трансиверов в спецификациях не показывают насколько хорош продукт для передачи FSK/GFSK сигнала в SSB режиме, увы. Есть только необходимая информация для пользователей многослотового режима.
Сегодня посмотрел спектр своего сигнала на передачу.Трансивер SunSDR2Pro программа JTDX мода FT8. Вообще то данный анализатор предназначен смотреть свой передаваемый сигнал в SSB но решил посмотреть в FT8. Вот что получилось.Думаю очень неплохо.
Программа WSJT-X rc5. Смотрите сами.
Друзья, подскажите, вот зачем он второй раз передал "RR73"? Теперь сомнения гложут, хотя и ткнул ему вручную "73", но сам он "73" ни кому не передавал только "RR73", значит в F/H работает.
Собираю квадраты.
Провел несколько связей с F5MYK/MM.
Прочитал на его странице на QRZ.COM, что с января нет возможности в JTDX передавать 4 знака квадрата.
Если была, то почему сейчас ее не стало?
В Windows 10 есть возможность отключения микрофона от приложений пользователем, звуковое устройство может быть сделано недоступным для выбранных пользователем приложений, может в Windows 7 тоже есть такая опция?
Вот пока только это нашел к анализатору,коротенько.Я же говорю ему всего пару дней в связи с выходом новой версией программы ,ранее не было ,подробной инструкции нет.Но вопрос задал ,жду ответ.
110dBm не поддерживает ,максимум 80dBm.
второй скрин ,для сравнения 50dBm. 60...было ранее.
Как и ранее уровень шума в полосе SSB на пиках примерно -46дБ к FT8 сигналу. Будем ждать ответа от производителя SunSDR2.
Обратно к вопросу о соседях, если на их приемнике сигнал находясь в рамках динамического диапазона приемника отклоняет S-метр до S9+40дБ то шумовая 'ступенька' при шуме в -46дБ к сигналу в полосе SSB будет примерно S7..S8, то есть сигналы с уровнем ниже S7 уже не будут декодироваться.
То что для ANAN-7000DLE специфицируют уровень продуктов интермодуляции третьего порядка -68 дБ @14 МГц означает что излучаемый в эфир в SSB полосе уровень шума меньше чем -68 дБ к несущей, иначе просто не замерить первый уровень.
вышла новая WSJT-X 2.0.1-RC6 с RC5 она несовместима,установка windows 32 и 64бит теперь раздельна
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
Как я понял, в RC6 протокол FT4 изменили
Moreover, the FT4 Protocol has been changed since its description in the above document. Starting with WSJT-X 2.1.0-rc6, the T/R sequence length is 7.5 s and the bandwidth is 80 Hz. Updated documentation will be provided soon.
Сейчас ни один файл RC6 не доступен The requested URL /pulsar/k1jt/wsjtx-2.1.0-rc6-win32.exe was not found on this server.
Вот что выскакивает на 32 и на 64bit версии.
Кто не успел, тот опоздал!Вложение 234504
Установил новую 137 версию и ... спектор не работает, глюк в программе, на 130 версии всё работало. W10PRO использую.
to R9OY
Игорь...137_1 это не новая....уже 137_6 есть ...все в ней работает
Привет Игорь UA3DJY, я столкнулся со следующей проблемой.
При выполнении условий Диплома Россия приходится перетаскивать станции с диапазона на диапазон.
Стоит автосохранение, так при повторной связи на другом диапазоне астосохранение НЕ РАБОТАЕТ , только в ручную...
73! Евгений RO1M
У себя скачал, всё нормально Миша, тут не битая версия. Спасибо! Вопрос закрыт.
++ Для этого в JTDX надо включить режим Hound если DX работает с MSHV или режим HoundFC если работает с WSJT-X. ++
извините, а как я увижу какую прогу он (DX) использует? Может я что то пропустил, но E31A подтвердил QSO, сработал с помощью HoundFC.
2 R9FE
Нужно коротко понаблюдать, как с этим конкретным DX работают другие.
Если после ответа DX станция-корреспондент в следующем цикле "прыгает" вниз на частоту DX - это FC. E31A так и работали.
Все работает,v.137.6. Только зачем это вам нужно(хотя хозяин- барин) устанавливаю "0" процентов и за пределы монитора. Визуально показываю ,что работает.
А вот так работаю постоянно и ничего не напрягает ,водопад программы нужен только для одного ,чтобы не сесть ни на кого при передаче и все!
Не работает в РУСИФИЦИРОВАННОЙ версии, был задан вопрос, я на него ответил.Каждый настраивает программу под себя, кому как удобнее.По мне лучше что бы работало, а дальше дело каждого.
спасибо, если не прыгает то второе! И зачем такой тюнинг, каждый свои правила пишет!!
На какой версии идет сбой и каким способом переключаете диапазоны? В версии rc137_5 доработали, rc137_6 должна нормально отрабатывать:Цитата:
- время последнего внесения QSO в лог должно сбрасываться если с интерфейса JTDX изменен диапазон(или вид излучения) либо если пользователь в настройках поменял свой позывной
Многие не согласны с подходом в разработке программы MSHV, точнее с такими модификациями функционала изначально сделанного в WSJT-X, команда WSJT например игнорирует такой функционал, мы в JTDX сделали отдельную опцию для совместимости и снижения количества помех в общих диапазонах. То что сделано в MSHV уже сделано, пользователи вынуждены различать с какой программы работает DX.
работает в РУСИФИЦИРОВАННОЙ версии
Вложение 234541
После удаления JTDX.ini шкала спектра работает, но после выбора "Накопительная" вместо "Текущая" работать перестаёт. При повторном запуске программы настройка "Накопительная" не сохраняется, а вновь появляется "Текущая", но шкала уже не работает. В английской версии всё нормально.
Ребята ошибка найдена - в следующей версии будет исправлено !
Столкнулся на 40м с интересной ситуацией. 3D2CR работали F/H до 5 полос. отвечали бодро, репорты давали хорошие. Некоторым станциям, которых слышали до +12 (!!!!) давали репорты по 10 раз и больше. Соответственно, суммарный кпд получался очень низким. Разве при работе FOX нет ограничения на количество неотвеченных вызовов?
А тем кто хочет проверить - возьмите тут https://cloud.mail.ru/public/hSub/2QtGkw2VZ
вышла исправленная wsjtx rc7
Установил для проверки WSJT-X 2.1.0-rc7 64bit. Проблема с установкой уровня 100% по входу звуковой карты у меня так осталась как и в rc5. Устанавливаешь необходимый уровень, но после перезагрузки опять 100%. WIN10 64bit. Проблем с JTDX и WSJT-X 2.0 таких нет.
По сути русскоязызная не больно и нужна. Вопрос по сути только в Меню ,а остальное.......С любой установленной русскоязычной открываем Меню делаем скрины (сколько там окон ,вот все и делаем,и на Рабочий стол ,как памятка).И не заморачиваемся более никогда,главное не ленимся при выполнении данной работы! А автору перевода любой версии на рус. огромное спасибо за работу и качественный перевод.
Почему бы и нет?
Собственно, я бы предложил Игорю и его команде рассмотреть возможность объединения английской и русской версий. В Кьюте мультиязычный интерфейс заранее предусмотрен - в функции QObject::tr(). Помнится, еще в далеком ныне 2010 году я ваял программу с интерфейсом на трех языках - русском, английском и норвежском - каковые в любой угодный пользователю момент переключались из меню. В кратковременной перспективе это потребует некоторого объема работы по доработке исходного кода, но в долговременной перспективе облегчает сопровождение и перевод программы на любые (ну, почти любые - я пока не экспериментировал с иероглифическим письмом типа японского или китайского языков, и с арабским письмом) языки - хоть французский, итальянский, немецкий и т.д.
Хотя с другой стороны - непонятна востребованность такой фичи и "полезный выхлоп".
Мы так изначально хотели сделать Web сайт JTDX, посмотрели что получилось с автоматическим переводом, поулыбались смешным фразам c измененным или отсутствующим смыслом и сделали два отдельных сайта. Описание функционала в подсказках программы и на сайте требует осмысления пользователем и даже в разжеванном авторами виде на русском языке не всем понятно.
Извини Михаил, что вмешиваюсь, но при каждой установки новой версии любой программы приходится В ПРОГРАММЕ, а не в микшере менять вход и выход звуковой карты при определённом положении потенциометра на трансмиттере MAIN RF GAIN где то 90 градусов ( 50-60%) по уровню ПЧ , при этом в программе индикатор должен показывать мах. сигнала на 80-90%. Далее все цифровые программы идут автоматом, нет перекачки на дисплее программы на приёмной стороне, а на своей стороне так же ручкой RF GAIN подгоняешь принятый сигнал под уровень " НОРМА" ( оранжевый цвет- JTDX, розовый - перекачен сигнал). Ни кого учить не собираюсь, каждый сам стремится к лучшему. Решать тут не чего. Именно по этой методики я и работаю, замечаний нет при любой выходной мощности, при условии, что антенна ВСЕГДА НАСТРОЕНА НА 50 Ом +/-1 ом и ксв= 1,0, при изменении нагрузки на антенне меняются ВСЕ ПАРАМЕТРЫ на приём и передачу. Нужны широкополосные антенны, а не суррогатные антенны, гвозди, длинный провод и тому подобное, что идёт через САУ + УМ.
А мне (это только МОЕ мнение) привычнее английский интерфейс. Особенно
для радиолюбительских программ. Как-то так исторически повелось, что
терминология в подавляющем большинстве на английском (CW, SSB, NB,
Tune, Shift и так далее до бесконечности), что в "переводных" русских
путаюсь. Или неоднозначно понимаю. А в английском интерфейсе все
однозначно понятно.
Предвидя замечания и вопросы -- да, проходил и Анод, Связь, Настройка,
работал первый десяток-два лет своего Радиолюбительства на UW3DI,
Лаповках... В армии Р-140... Но все равно, английский и понятнее и привычнее.
Была бы программа изначально на русском языке - это одно. А переводить
ТЕХНИЧЕСКИЕ термины - неблагодарное занятие.
Пробовал собрать и для Linux русскоязычные версии (спасибо Виктору R3BB
за его труд по переводу), посмотрел - ну несерьезно это.
С другой стороны - MultiLanguage - наверное имеет право на жизнь... Если
будет возможность оперативной смены языка из меню.
Игорь, если нет кардинальных изменений в функционале кнопок, то можно один раз сделать на русском и английском,
языках и дать выбор коллегам при установке файла, вот и вся проблема.
А про позывные для нескольких операторов одной программы писал еще 1.5 года назад,
а сейчас опять к этому возвращаемся...
Предлагаю сконцентрироваться на чем то одном более внимательнее
к примеру на подборе станций и параллельно довести до ума отслеживание.
Как будет реализован подбор на все 100% , так переходить более
конкретнее к отслеживанию с включением ещё чего то для доработки.
А то получается, что JTDX кидает из стороны в сторону!
Благо, что по приёму всё высушили и довели до ума!
За что огромное Вам - СПАСИБО!
Игорь так тут идет как я понимаю речь именно о микшере....
"Известные проблемы в WSJT-X 2.1.0-rc7
--------------------------------
Нам известны следующие ошибки или аномалии в версии-кандидате 7
WSJT-X 2.1.0. Нет необходимости предоставлять дополнительную обратную связь по любому
проблема указана здесь.
1. 64-битный исполняемый файл для Windows сбрасывает усиление аудиовхода в
100% при запуске программы, когда изменяется входное аудиоустройство, и
при переходе на новую конфигурацию.
Временное решение: при необходимости сбросьте аудиовход Windows на
желаемый уровень."
Роман!!!!!!!!
Про позывные для нескольких операторов Я ЛИЧНО ВАМ НА E-MAIL присылал cmd-шники!!!!!
Не считая того, что в форуме образцы выкладывал.
У меня на одной машине прекрасно уживаются и R0JF и RY0JAA с СВОИМИ ЛОГАМИ
и НАСТРОЙКАМИ!!!
Имейте же ВЫ наконец-то совесть!
И с "автоматическими подборами"... Работайте САМИ, а не надейтесь на софт.
С удовольствием убрал бы эту гадость! Автоответ - ДА. Автовызов - НЕТ, НЕТ и НЕТ!
ЗЫ А про смену позывного в конфиге -- мое ЛИЧНОЕ мнение, что это "пятое колесо".
Это был индивидуальный подход, а нужно - В МАССЫ, В МАССЫ.
Очень хочется, что бы одной программой JTDX
можно было работать нескольким операторам
с одного компьютера с использованием своего
индивидуального лога для отслеживания повторов
в разное время.
3-5 окон для позывных будет самое - ТО!
И желательно без перезапуска.
Выбрал специальный позывной и ты в эфире,
увидел нужную станцию, хоп и на коне своим
персональным позывным. Пришёл друг в гости,
на ка получи дозволенность со своим персональным
логом... Чего же, я такого сложного просил то?
Спасибо!!!!! Помню!
Ною - не ною. Мною не мною...
Но то что хотел, то почти всё в проге реализовано.
Наверное это было актуально?
-Не правда ли?!
А так на кой тогда была создана эта ветка?
Все тут и пишут свои пожелания, замечания и идеи.
17600 qso только персональным позывным в FT8.
JTDX - forewer!!!
Верно! Подсел на цифру, я, конкретно.
И очень хочется, что бы проект JTDX был
на голову выше и манёвренее, чем WSJT итп!
Всей душой - болею!
Видимо и в правду стал, как маньяк...
Не люблю мериться. А так вот....:
Прощаю! Жаль, что, Вы, так и не поняли,
что друзей становится, в наши дни,
-всё меньше и меньше. Таков, наш, век!!!
А, я то думал, мы, ещё - повоюем...
R2EA .....<Очень хочется, что бы одной программой JTDX
можно было работать нескольким операторам
с одного компьютера с использованием своего
индивидуального лога для отслеживания повторов
в разное время.
3-5 окон для позывных будет самое - ТО!
И желательно без перезапуска.
Выбрал специальный позывной и ты в эфире,
увидел нужную станцию, хоп и на коне своим
персональным позывным. Пришёл друг в гости,
на ка получи дозволенность со своим персональным
логом...>
...все это реализуется в JTDX...просто нужно пара десятков секунд и ваши хотелки реализуются...
...я думаю нужно все-таки быть операторм(тем-более радио оператором),а не тупо смотрящим в монитор,ожидая,пока программа все за тебя сделает...73!
Не наводите тень на плетень!
Роботы уже давно существуют! Особенно в wsjtx.
Многие их используют на укв и теперь добрались
на кв. Среди них есть и заслуженные люди.
Кому нужно - скачают и найдут.
Я речь всегда вёл лишь о JTDX
c неким мышлением для облегчения
работы при огромном количестве
ненужных станций, для их фильтрации
и блокировки визуального контроля.
Программу испытываю вместе со всеми уже два года.
Все связи в FT8 проведены для кучи и лишь 10-20 qso,
как охотником для пользы дела.
Я ещё раз предлагаю не раздувать тему
и не запускать новшества (хотелки) пока
не будет доведён до ума подбор и фильтрация
необходимых для оператора станций.
Параллельно предлагаю начинать пробовать
с отслеживанием по позывному, dxcc, префиксам.
Давайте жить дружно!!!
Давайте сконцентрируемся???
Странно! Адресовал первое письмо для UA3DJY,
услышал в ответах разных людей и узнал о себе много нового.
Увидел тех кто не хочет роботов, но хочет автоответы и другую
лабуду про контроль самим оператором.
Тогда зачем Вам диги qso?
-Есть cw и ssb!
И зачем, вы скачиваете новые версии, если есть отлаженный
и сухой продукт? Зачем вы рты то, на форуме, закрываете тем,
кто хочет улучшить программу?
Один написал про цвет линии для периода - запугали.
Другой про разные позывные - шизофрения.
Третий про фильтры - робота хочет.
Вы тут всем диагнозы ставите???
Ну народ! Ну народ!
Конечно! А что, ещё как-то можно его поменять?
Вот пример, поменял коллективку, на личный, окна очистились, но связь в лог не занеслась...
Ну Вы и наработали 17600 QSO!
Тут всего 1023 QSO FT8 правда на 144 МГц!
Александр это пол беды...
В UR5EQF через связку от Олега wsjtxinterfase c JTDX
повторы не отслеживаются, т.к. wsjtx adif нужно менять.
На всё это уходит время, которое в FT8 бывает очень драгоценным!
Можете поискать на этом форуме мои предложения
по этому вопросу, но как , я понимаю это было не актуально!
Одному же - нужно, а не всем!
Всего то 3-5 окон под разные позывные и развязку по своим
адифам к каждому со своей статистикой + создать общую кнопку
перезапуска JTDX, а не скакать с диапазона на диапазон или заглядывать
в патроха для сброса настроек.
Эта кнопка перезапуска пригадилась бы и для сброса черных списков,
дабы не делать счетчики сброса тех станций кого ранее звал,
а те сразу не ответили.
Идей полно!!!! Но многое - в штыки.
Одно место - часы! Благо R5EY и R2EAC меня понимают!!!
Следить за годовым рейтингом членов RDRC можно тут
https://rdrc.hamlog.ru/rating2019.php?g=3#r
Андрей, давайте в личку, а то уволят!
Вот немного...:
Такая же связка. Всё прекрасно и оперативно отслеживается и повторы и new one... и в JTDX и в WSJT и даже в MSHV. Причем статистика берется из самого UR5EQF-log.
Может не разобрались?
Дак и в ur5eqf-log тоже можно поменять позывной - переключить лог.
Да, JTDX не подхватит повторы из ur5eqf-log сработанные ранее без её участия, но вы то их можете увидеть и довольно оперативно в окне wsjtinterface и придётся внести коррективы ручками. Соглашусь, что в адифе JTDX миксуются связи всех использованных позывных, что в последующем может некорректно отразиться на статистике. Сам периодически обновляю адиф JTDX из UR5EQF-log, убираются чужие связи, добавляются свои проведенные не в JTDX. Немного геморно, поэтому мысль о создании отдельных адифов для каждого нового позывного очень даже интересная или/и сделать полноценный импорт-экспорт адиф(вроде был в планах по апгрейду?).
Создаете в своей папке.....AppData\Local\JTDX\ столько файлов wsjtx_log.adi, сколько у Вас позывных. Но каждому присвойте свое имя. Например wsjtx_log.1, wsjtx_log.2, wsjtx_log.3 и т.д.
После этого, если Вы работаете , например, позывным "1" то нужно всего лишь в созданном Вами файле wsjtx_log.1 поменять расширение ".1" на "adi" чтобы Ваш файл wsjtx_log.1 приобрел вид wsjtx_log.adi. Закончили работать позывным "1", проделайте обратную операцию. Но можно для каждого позывного запускать программу и из командной строки. Неоднократно описывалось здесь на форуме и в Help по кнопке F1
Поскольку adi файл это обычный текстовый файл и открывается в обычном блокноте, то и объединить их очень просто в этом же блокноте. Скопируйте содержание одного adi файла и вставьте в другой adi файл.
А зачем?? Не проще ли создать два или больше аккаунтов пользователей - и каждый пользователь работает в своем аккаунте и не "мусорит" в чужих.
Или имеется в виду стандартная для Windows ситуация, когда на машине существует единственная учетная запись - да еще и с правами Администратора? Ой.... имхо это не есть правильно.
Вышла новая версия MSHV 2.20
Скачать Английскую или Русскую версию можно на сайте MSHV MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.20:
- Изменено: протокол FT4 (длина 7,5 секунд, скорость передачи символов 20,8333 бод), как в
WSJT-X v.2.1.0 RC7. Важные изменения в протоколе FT4 не совместимы со старыми версиями.
- Исправлено: функция «Использовать выбранную постоянную звуковую частоту TX FT8» для FT-857.
- Исправлено: информация идентификации UDP при запуске для нового N1MM Logger +.
- Исправлено: Распознавание нестандартных вызовов на кластеры DX.
- Добавлено: В «Интерфейс управления» RIG: FT-DX101.
Дополнения в версии MSHV 2.20 RUS
- В меню «Помощь» - «Помощь MSHV» Дополнен и обновлен хелп.
Спасибо конечно, все ясно и понятно! Но вы сами ответили на свой вопрос: А что мешает...? Мешают лишние телодвижения, ведь все хотелки в любых программах реализуются именно для этого - что бы избежать этих лишних телодвижений. Немного поутрирую - А что мешает всем вести бумажный лог?
Игорь не по-офицерски, Вы, себя ведёте.
Совсем не по-офицерски !!!
Разжевана ваша идея, мне по электронной почте
и на форуме разок (и то для всех).
Где, Вы увидели - 100 раз то!?
Вот раз 10 упомянули, что Вы мне всё объяснили.
Это да! Пишите об этом - постоянно. Что бы отстал.
Вы знаете это не даёт, вам повода злиться и право оскорблять
меня прилюдно. Максимум, что Вы должны сделать по отношению
ко мне это пройти мимо моих постов и улыбнуться. (Мол он тугой)
Опять же - повторюсь, что меня не устраивает,
то что Вы мне разжевали и то что описал EU1FQ.
Потому, как нет быстродействия.
К сожалению, то что мне необходимо понимают тут лишь немногие.
Роман!
Вы постоянно пишете здесь об одном и том же -
пять дополнительных кнопок в программу для
переключения профилей; отдельные логи для
работы разными позывными (отслеживание повторов).
Ну и "робот" для 100%-го подбора.
Я ДАЛ ВАМ готовое решение по запуску JTDX с
ключами! В руки дал! Объяснил подробно.
ВСЕ Ваши потребности (кроме подбора) этим решаются.
Скажите прилюдно - ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТО? Ведь нет!
Как же с Вами еще разговаривать-то? Вы же совершенно
не хотите ничего САМИ сделать! Даже для себя.
Немного вступлюсь за R2EA. Человек просто хочет, чтобы в JTDX сделали возможность заводить несколько разных позывных и для каждого свой отдельный wsjtx_log.adi. По поводу локализации, QTranslator, но это большая работа, хотя у R3BB уже весь перевод есть.
Это нерационально и долго. Просто надо запускать программу из cmd-файла типа
@echo off
set JTDXPATH=C:\JTDX\JTDX\bin\jtdx.exe
set /p callsign="Your callsign:"
%JTDXPATH% --rig-name=%callsign%
При этом в ...\Local\ создаются отдельные для каждого позывного папки со
своими индивидуальными настройками и логами. Переключиться между
позывными - выйти и снова зайти в программу, указав новый позывной.
Абсолютно аналогично можно профили менять. Единственное, что будет надо -
создать симлинки на единый лог. Вот и все.
Это значит (пока) только то, что компьютер Вы знаете очень поверхностно. И не более. :)
Поэтому могу еще раз все объяснить. Впрочем, давно пора в FAQ внести (хотя кто их читает!).
Откройте Блокнот, и вставьте в него эти строки:
@echo off
set JTDXPATH=C:\JTDX\JTDX\bin\jtdx.exe
set /p callsign="Your callsign:"
%JTDXPATH% --rig-name=%callsign%
Сохраните файл в папке C:\JTDX с именем (например) jtdx_run.cmd
Имя без разницы, расширение - обязательно cmd
Зайдите в Проводнике в эту папку и два раза кликните мышкой на этом файле.
Откроется окно командной строки с предложением ввести позывной.
Введите позывной и запустится НЕНАСТРОЕННАЯ JTDX. Сделайте нужные
настройки, они сохранятся именно для Вашего позывного.
Выйдите из программы и снова запустите тем же файлом, но введите
ДРУГОЙ позывной. Опять запустится НЕНАСТРОЕННАЯ JTDX. Сделайте нужные
настройки, они сохранятся именно для Очередного позывного.
Ну и по необходимости - сколько Вам надо позывных, столько и делайте.
В папке C:\Documents and Settings\%USER%\AppData\Local для каждого
представленного позывного будет создаваться папка с именем формата
`JTDX - %CALL%`, внутри которых будут СВОИ логи и СВОИ настройки.
Я понятно рассказал?
Таким же макаром можно и "профили" сохранить. Это кому лень поставить-снять
галочку какую. Единственное - надо будет сделать симлинки из каждого профиля
на один и тот же лог, чтобы корректно повторы отслеживать.
По-моему ничего сложного. Потратить десяток минут один раз.
А теперь представьте, что это единственный способ поменять позывной пользователя например в UR5EQF-log или в logger32 и вашу инструкцию в хэлпе этих программ. Как думаете они будут пользоваться популярностью? Сейчас все хором подумали, что JTDX это не лог!? Но позвольте, в нем есть СТАТИСТИКА и она берется из внутреннего адифа, т.е. лога! Поэтому я настаиваю, что было бы логичным и правильным сделать в JTDX оперативную смену позывного и его лога = адифа. Тем более, что специалисты заявляли, что сделать это - раз плюнуть. Да услышь меня Игорь - UA3DJY.
MSHV v2.20, только у меня не работает SMsg, уже наверное раз пятый старый корреспондент не принимает прощание, а новый не принимает рапорт? Или SMsg работает только на двух слотах и более?
Если Вы мне объясните, зачем ОПЕРАТИВНО менять позывной в логе, тогда я вероятно соглашусь.
Если Вы не работаете за всех своих друзей (этаким "паровозом"), зачем вообще менять
позывной? А если Вы уступаете место другому оператору, или, например, начали работать
каким-либо мемориальным - в чем проблема перезапустить программу? Во многих логгерах
позывные тоже не "одним щелчком" меняются - "меню-открыть базу-выбрать позывной"...
А для JTDX это потребует довольно основательных изменений кода.
Предложите Игорю свою помощь, он наверняка согласится.
В англ. версии по прежнем не работает. Происходит примерно следующее: Частота 14074, нажимаю tune, пару секунд дисплей 857 подмаргивает на частоте 14073,42 (видимо вычитает разность ТХ на водопаде с 1500 Гц), потом наконец включается передача, отжимаешь Tune, частота остается 14073,42.
Тоже самое при попытке ответить на CQ. Может ini файл какой надо удалить или ещё что?
И самое главное: на нетбуке декодирует медленнее и хуже конкурентов. Настолько медленнее, что вообще нельзя использовать по назначению!
Не язвите пожалуйста! Просто я за популярность JTDX! В моем случае в данный момент смена позывного это работа под себя и под коллективку, причем со своего шека, дабы выполнить побольше дипломов, что бы ими можно было замылить взгляд чинушь, которые так и наровят увидеть бессмысленность существования детской коллективки RK1OWZ за счет федералов. А так же работа спец позывными UE80GS - 2584 связи, R18ISL - 8439 связей (на тот момент к сожалению без FT8), каждый год РадиоПобеда в этом RP74AU - 2952 связи из них FT8 -306 связей и все это с домашней позиции. Я думаю так поступают многие, а еще бывают выезды с дробями... А вы про какие-то паровозы... И мне Игорю не помочь, я не так глубоко, как вы знаю компьютер.
Я не язвлю, я задал вопрос. Ответа про необходимость ОПЕРАТИВНО
переключать позывные не увидел.
Пусть так, но Вы что, в 5 минут по разу позывные переключаете?
Я юрист по образованию, если что.
И раз помочь не можете - тактичнее просить, а не настаивать. Тем более, что эта
хотелка вовсе не нужна 99% пользователей (у которых один позывной).
Тестировали на САТ кабеле СТ-62 https://www.radioexpert.ru/product/yaesu-ct-62/
Работает прекрасно, во всяком случае не хуже чем на моем FT991 со встроенным САТ.
В нашем, конкретно взятом, случае такая необходимость существует и счет идет не на минуты, а на секунды, когда, к примеру, на 50 МГц выплывает нужный квадрат и нужно с ним отработать двоим.
Аналогично на Low Bands с экспедициями или новыми странами, количество которых после Challenge 2500-2700 достаточно мало.
Приходится в конфиге быстро менять позывной, а с логом при заливке в LoTW шаманить вручную.
Идеально было-бы просто кликнуть на иконку нужного позывного, но боюсь таких как мы мало и тратить время на переписку кода для горстки DX-men/women контр-продуктивно.
P.S. Только что с 3D2CR на 3567 был как раз такой случай. Тренировки помогли. :s12:
как правильно скопировать журнал с JTDX в MSHV.
блокнотом?
Прямая загрузка adif через меню лога MSHV! Сделал для проверки!
Загружаются только те моды, которые есть в программе MSHV.
Не попали из WSJTX QSO в моде JT4
Вложение 234667
Ок! получилось
Прошу подсказать ссылочку на русифицированную версию WSJT-X 2.1.0 rc7
Игорь UA3DJY не один. Там целая команда. В которую, как я понимаю
входит R0JF. Что команда сочтёт более актуальным, то и реализует.
Пока на такой хотелкой задумались трое.
Так что - может и услышит...
+100500
Александр, огромное спасибо за вашу активность и ваши QSL!
Не сбавляйте темпы! Всегда рад вас слышать и видеть в диги.
r2ea ex.rw3ew,r2eaa,rv3eak
op's: UE3EKD, RP3EOK, UE3EOO, RP3EOO, RO70PS, UE70O, UE71WZ,
R60KZO,R450O, R1566O, R2016O, UE73WZ, UE74KUD, UE80O, R80ORL,
RO25OR, R18PAN, R25RRC, R1943KB, RO75NN, RO75O, R200T, RP67-74О...
RK3EXG, RK3EXV, RK3EWA, RC3EPC, RO2E, RY3EAA ...
Игорь, не придумывайте о паровозах!
Я ранее и в личку и на форум писал,
что у меня семья радиоманьяков.
Порой за место у трансивера бывают скандалы.
А точнее были раньше. Частично из-за сложности
в смене логов... мои близкие отошли от цифры,
потому как в PSK народ затих, а FT8 для них без
моей помощи - сложновато.
Тесть R2EC, сейчас обзавёлся полностью
своей позицией, логом и компом.
В моих подсказках уже и не нуждается.
Состоит в группе тех, кто обкатывает сырые версии.
Жена моя R5EY ex.UB3EYL, R3E-88.
Сын R2EAC ex.UB3ECX.
Домашняя коллективка RY3EAA also RC3EPC ex.RK3EXG.
Сам вхож в коллектив RO2E и состою в клубе RDRC
и Русский Робинзон...
Программу JTDX обкатываю для простоты управления
всем желающим ей работать с разными условиями
и со своими настройками.
На данный момент есть доработанные версии, которые возможно
используют парни со островов и в эти часы.
Пять часов назад звонил на мобильный Игорь UA3EDQ, который
сейчас на краю земли и интересовался настройками под FT8.
Qsl бюро R3E на горбу моем катается 7 лет
с Москвы в Орёл из Орла в Москву!
А, Вы, во мне - врага народа увидели
и в грязь топчите!
Подумайте о своей гордости и по-проще будьте, хотя бы на форуме...
Служил в Приображенском полку (ранее 154 ОКП)
далее работал в ИЗ-57/1, но ушел в РЖД.
Получаю в свои 35 - очередное образование по профилю в МИИТ.
Свой ликбез об отношениях заканчиваю и только далее о деле...
Может есть необходимость создания кнопки, которая бы отвечала,
как бы за перезагрузку (перезапуск) программы?
Я к примеру перезапускаю или вношу изменения в меню,
или меняю диапазон на пару секунд - для сброса списков тех станций,
которые я ранее звал, но они мне на тот момент не ответили.
Но, спустя некоторое время, я вдруг решил их вновь попробовать "подцепить".
Может этой идеи нужно дать жизнь?
Заложить в неё и очистку обоих окон... В общем новый старт!
И тогда отпадает пожелания создания новых счетчиков для сброса
черных списков, хотя о них - по-прежнему мечтаю.
И как народ наработает большое количество qso,
так тоже придёт к такой же мысли,что и я.
Как пришли сейчас к мысли о мульти логе US5WE и RM1O.
Уф...Олег - спасибо!
Я много чего хочу...:s7:
И мульти лог и счетчики и фильтры.
Но вот больше всего удивляет, то что в JTDX не отдаётся
предпочтение одновременно двум языкам.
Кнопка language есть даже в детских игрушках.
Если учесть перевод от Виктор Николаевича R3BB,
то прога станет ещё актуальнее и не нужно будет
ждать отдельный продукт от него, если конечно
не будут появляться в свежих версиях нововведения.
To: UA3DJY
Игорь! Тестируя программу v2.0.1-rc137-6, режим авто сохранение, общий вызов. В связке с LogHX. Направление NA, просто отдыхал и наслаждался работой программы. Не единого сбоя. Большое вам Благодарю. Заметил большую разницу в рапортах, принятых и переданных. Эта разница межу программами WSJT-X и JTDX, в 5 -6 ДБ, JTDX принимает лучше. Конечно, FT8 не стоит сравнивать с режимом JT65, но всё же, пока не зовут несколько станций одновременно, нет проблем в приёме.
По поводу хотелок. Работая в RP74, включив фильтр, Европа выпадали и спец позывные. А в общей куче, что даёт Европейская часть, нашего континента, приходится изрядно напрячь зрение. Понимаю, что сложно это сделать, но хотя бы для подобных знаковых мероприятий, возможно, что то сделать. Благодарю за ваше внимание к пользователям программы.
Виктор, а такая штука как AutoIt! - не спасет отца русской демократии? С ним можно сделать очень-очень много разных штук в режиме полного автомата. Правда, нужно немного разбираться в программировании.... У меня им понаделаны разные приятные кунштюки, в том числе и примочки к JTDX.
А ещё неплохо бы дать возможность самостоятельно менять цветовую палитру
для полосы разделения периодов. Я бы её к примеру сделал - намного ярче!
Я так понимаю, что там пока просто шрифт увеличен, но это не спасает.
Как и ранее писал, пишу вот - вновь!
Программе нужна самостоятельная настройка под оператора.
Там во многих меню есть право выбора, и кажется есть увеличение текста
и выбор шрифта в окнах и на панеле, но пока не везде этот выбор!
Нет выбора скрыть или показать направленный вызов с вашего континента.
Зачем мне видеть соседа, если его нет в моём логе среди сработанных,
который даёт CQ DX R5EM ??? Я же ему - не интересен.
И если позову, то будет это, как минимум - некрасиво.
Про FT4 - вообще молчу!
Какой бы был прирост...
Многие вновь бы вернулись из wsjtx и mshv,
которые сейчас, немного, оттянули коллег из jtdx
для экспериментирования новой модуляцией.
Все зависит от условий приема! На УКВ это особенно заметно при отражениях от самолетов и QSB в тропосфере, а может ваш корреспондент не сообразил сразу что ему передавать в данном случае (в одной строке 2 позывных)!
Программа отрабатывает нормально если Вы приняли нормально и ваш корреспондент принял от вас. SMsg работает и на 1 слоте! На картинке QSO тропо на 144 МГц (1 слот Мультиответ) я дал разъяснения!
Вложение 234717
Валерий, да нет там ничего особо интересного. AutoIt! предназначен(-а) для автоматизации любых рутинных действий, каковые пользователь обычно делает - типа "клацнуть кнопку, ввести текст в окне, клацнуть ОК, дождаться окончания процесса, закрыть окно". Типичная задача - при закрытии JTDX скопировать в бэкап на отдельный физический диск adi и ini файлы. Можно реализовать реакцию на любое событие - подключение носителя, появление окна на экране, появление определенного текста в окне, разрыв Internet соединения и так далее... Все зависит от потребностей и от фантазии.
Вот, например, в CwType для меня и для сына (он тоже имеет свой позывной и работает в эфире) в макросы на лету подставляются разные Call и Name (а QTH, Grid, RDA... etc - все равно одинаковые :) ). В принципе, очень и очень несложно реализовать интеллектуального "робота" для FT8 - было б желание..... но я ж не A41ZZ. :)
Равным же образом, полагаю, можно реализовать и все "хотелки" Виктора US5WE и других коллег и даже больше.
По AutoIt в Linux можно почитать на Русское сообщество AutoIt - Главная страница
Упс! Эт да.... AutoIt! - чисто виндовая штука.
Тогда, может, есть смысл посмотреть в строну autokey (https://code.google.com/archive/p/autokey/) ? Или погуглить на предмет похожих утилит - задача-то по автоматизации типовая....
Честно говоря, по подобному функционалу, аналогичному AutoIt!, в Linux с ходу не подскажу.
Сейчас если добавить префикс RP74 в искомый префикс то автовыбор будет сам захватывать корреспондентов, при работе в эфире звать их, при мониторинге диапазона поместит в окно DX Call и сгенерирует сообщения - в этом случае оператору останется нажать кнопку Enable Tx. Также должно быть звуковое уведомление по факту этого события. В этом отношении JTDX очень удобен для выполнения разных дипломов со спецпозывными.
Автовыбор в JTDX работает по тем сообщениям что выведены на экран, поэтому включенный фильтр на Европу, увы, не даст возможности выбирать RP74 из декодированных сообщений. Но вместо использования фильтра скрытия сообщения от континента можно заполнять искомые позывные/префиксы/страны и снять часть нагрузки с оператора переместив ее на функционал автовыбора корреспондента.
Очень часто наблюдаю неприятную картину. Свежий пример. Работает на 80 3D2CR. А отдельные рапорта из западной и восточной Европы просто зашкаливают в плюс. Господа, если вы уж работаете через WebSDR, то хотя бы отключайте в программе отправку спотов. Не вводите в заблуждение.
Если в трансивере включить фильтр и сузить полоску, оставив только принимать корреспондента - вот вам плюсовые значения. Проверьте. Особенно хорошо это у сдровцев получается. Там может быть плюс сколько угодно :)
Сегодня впервые подвел режим F/H в JTDX....:s9: Ответил Конвэй на 80 и прога не перешла на его частоту....FakeIt включен и HoundFC на кнопке было....Прямо не знаю на что грешить....До этого ни разу не было сбоев....
JTDX при сужении полосы в FT8 правильные значения SNR показывает(оценивает шум в полосе сигнала). WSJT-X, если не ошибаюсь, оценивает шум по всей полосе водопада, то есть для получения правильных значений SNR вслед за изменением полосы в приемнике надо ставить такую же полосу частот на водопаде программы.
А здесь выходит из QSB на 2-3 периода и пропадает.
Вот самый большой период видимости, но никому не отвечал.
Вот и думай теперь есть QSO или нет...
может кто видел подтверждение мне?
и более он не появился, печаль...
Коллеги, может у кого есть ini файл, для TS-570D в Omni rig
Да... к сожалению, похоже он вам не подтвердил...
может видели, как мне отвечал?
to RA3QH
Михаил, похоже он так работал, аналогично с ним вчера на 30 сработал, подтверждение QSO принял.
А ещё тут (все колонки кликабельны для сортировки) и тут .
Берём к примеру статистику за текущий 2019й год (с января по сей день) и двух пользователей JTDX:
R2EA = 10.887 QSO FT8 / 137 DXCC
R2PU = 527 QSO FT8 / 161 DXCC
Далее всё просто , одним нужен всё новый функционал для "автоподбора" (боюсь предположить сколько Вы наработаете QSO к концу года) , а вторым - да собственно ничего кроме максимального декодирования с минимумом "дополнительных плюшек"
Мы просто слишком разные:
- одни используют JTDX по прямому назначению (рекорд по декодируемому RST пока -26 , JTDX это нечто, особенно если
настроить софт на максимальное декодирование).
- а другие используют JTDX для "подбора всех подряд" (с) , или вообще безостановочного (и зачастую безответного) CQ CQ CQ -""""ответьте мне хоть кто-нибудь, хоть с соседнего околотка""""(зачастую прямо по частоте вожделённого очень многими DXа - "забивая" его напрочь)
Поэтому Ваше : "идей полно"(с) видимо не очень воспринимается теми кто пишет и использует JTDX по прямому назначению - для работы с этими самыми DXами - а не для "подбора всех кто есть на бэндах".
...............
to UA3DJY :
Игорь , софт JTDX великолепен для DXинга , на своих обычных "боевых" настройках (Hint\Auto threads \ deep \ deep \ high \ use subpass) второго дня взял (уже cfm LoTW) трудную для меня 6ю зону с RSTs= -26.
rc134 (всё что после при критичном RST вместе с ложными декодированиями иной раз "режет" и не ложное тоже, редко но мне критично) , 10 летний комп (Xeon L5430 soc775) , связка "JTDX + JTAlert+LogHX+оператор" работает без торможений , сбоев и просто отлично , "хотелок" по прежнему нет , но спасибо не говорил давно - исправляюсь )))).
Нет не ошибаетесь , так и есть.
Скрин (одна и та же станция и BPF на JTDX и WSJT-X) под спойлером:
Так где Ваш софт максимально корректно реагирует на сужение полосы - WSJT-X выдаёт запредельные плюсовые значения (на скрине WSJT-X кубинец сразу могуче "подрос" до +14 и +16, стоило сузить полосу приёма )
Виктор, приветствую.
Что-то вот подумалось. Раз у Вас реально счет на секунды - а почему бы
две версии JTDX сразу не запускать? Если "железо" вывозит по нагрузке...
Например так:
#!/bin/sh
jtdx --rig-name=UR5WA &
sleep 2
jtdx --rig-name=US5WE
Запустятся сразу две копии с разными настройками.
Будет уверенно запускаться, sleep можно будет уменьшить
до 1 или совсем удалить. На всякий случай я задержку
поставил в 2 секунды.
Не попутайте только где чья версия. :)
Побаловался сейчас в autoseq6, провел около 50 связей и четко заметил, что 4 раза программа вызывала позывные просто отсутствующие в предыдущем, текущем и последующих периодах, т.е. реальные станции, но которых нет и не было в мониторинге. Интересно от куда она их берёт? Это глюк или особенность autoseq6? rc137_6
Может кто сталкивался с такой проблемой. Пять-шесть QSO в FT4 и вылетает такое окно. (wsjtx-2.1.0-rc7-win32, ini файл менял.) В предыдущих версиях проблем нет.
Вложение 234821
Версия 137/6.
Заметил, что частота "слетает".
Стандартный бэнд план.
Перехожу с диапазона на другой, частота сначала устанавливается согласно плана, а потом изменяется на несколько килогерц.
Повторное нажатие устраняет появившийся сдвиг.
Происходит эпизодически.
По САТ только связь трансивера и программы.
Включил запись отладочных сообщений.
Как только проявится - пришлю файл.
А в отношении разных мод, то у меня сейчас одна основная мода - FT8 и по всем диапазонам.
Традиционными видами ничего интересного сейчас не попадается.
Только что на 40ке сделал в FT8 новую страну - OJ0AW.
чем и лечимся :ok:, т.е. удалением ini-файла с периодичностью в 1-2 дня. на какое то время, непродолжительное, помогает.
еще замечено: программа вдруг перестает декодировать сообщения, при этом кнопка "Декод" постоянно подсвечивается. при нажатии любой функциональной кнопки в программе - выскакивает ошибка.
Вложение 234870
лечится - перезапуском программы.
Я у вас серьезно спрашиваю ,а вы при..........
У меня сейчас установлена версия:
Вложение 234871
Никогда ничего подобного не бывает ни ранее ни надеюсь в будущем,вот и спросил.А что такое необходимо сделать чтобы получить подобное?
P.S. Мне это необходимо знать с точки зрения тестирования версии.Что так сложно ответить.
да ну, и в мыслях не было! :dntknw:
моя версия:
Вложение 234873
в предыдущих версиях всего вышеперечисленного мной не было, ни перескока по частоте при запуске JTDX, ни зависания декодирования, ни появления окна с ошибкой.
при переходе с rc137_3 на rc137_6 был удален ini-файл.
все.
самому знать интересно - с чем подобное связанно.
счас ради спорт.интереса откачусь на предыдущую версию - rc137_3. и буду посмотреть
нет антивируса. встроенный защитник только, штатный 7ки.
секундочку....
да Олег, JTDX с трансивером напрямую без OmniRig все работает. частота при запуске JTDX не скачет.
при возврате настроек JTDX через OmniRig - при запуске JTDX - перескакивает.
проблемка значит в OmniRige?
v2.0.1-rc137_6
неприятный глюк с сохранением QSO проведенных друг за другом с одним и тем же корреспондентом, но на разных бендах. Например,
Провел QSO на 20 метрах с 9K2HQ, в wsjtx_log.adi сохранилась следующая строка:
<call:5>9K2HQ <gridsquare:4>LL49 <mode:3>FT8 <rst_sent:3>-03 <rst_rcvd:3>-15 <qso_date:8>20190608 <time_on:6>194330 <qso_date_off:8>20190608 <time_off:6>194538 <band:3>20m <freq:9>14.074408 <station_callsign:5>R1BET <my_gridsquare:6>KP40xn <comment:25>FT8 Sent: -03 Rcvd: -15 <eor>
и данные о QSO корректно переданы в loghx.
Перехожу на 40 метров и провожу QSO опять с 9K2HQ
Вложение 234882
но ни в wsjtx_log.adi это QSO не записывается, ни в в loghx не передается, при нажатии руками на кнопку "Add" выдается вот такое сообщение:
Вложение 234883
За некоторое время до этого точно такая же история была с R9XM (только там были два QSO друг за другом на 17 и 20 метрах)
Получил в личку такой лог:
В этом логе две проблемы:
1. Пользователь переключил диапазон с трансивера, не с интерфейса программы. Такое управление приводит к ряду сбоев в программе.
2. Странная частота TX VFO: 10661000. Либо на трансивере включен SPLIT(что конфликтует с управлением с программы) либо софт Hamlib/OmniRig не поддерживает управление двумя VFO для этой модели трансивера. Возможно, как следствие, неправильное значение RX частоты 10130360 (то что пользователи называют прыжком частоты при смене диапазона).
Если пользователь не уверен в поддержке в Hamlib/OmniRig и самом трансивере двух VFO то лучше в настройках программы не включать Split Rig а использовать Split Fake it, последний работает с одним VFO.
Все сбои в работе CAT происходят вне программ JTDX/WSJT-X:
- сбои физического уровня (несоответствие уровней, формы сигнала, наводки, кабеля выставленной скорости, проблема плохого контакта, неправильные настройки COM порта)
- сбои драйвера COM порта (если драйвер не соответствует используемой версии микросхемы в адаптере USB-COM)
- попытка пользователя использовать конфигурацию двух VFO если поддерживается только один
- сбои программ Hamlib/OmniRig, возможны для новых моделей трансиверов где код программ еще дорабатывается.
WSJT-X написано что не работает 8-10 июня во время VHF тэста - зачем это сделано ?
Попробуйте русскую RC7 https://drive.google.com/open?id=1uZ...l0nFaR7Pn2p-6M
а оригинальную надо сносить ? или поверх ?
Непривычно видеть все это на русском - спасибо !
Так и не понял , почему закрыли оригинальную на время ARRL June VHF ?
В котором все эти моды разрешены ?
Подтверждаю rc137_12, проблема с автоматическим сохранением связей разными позывными с одним корреспондентом решена, обе связи автоматом в логе.
Случай двух и более связей с одним и тем же корреспондентом в короткий период времени на разных диапазонах крайне редок и таковой не представился...
Игорь, спасибо!
Удалил INI файл- не помогло в RC7 Omni Rig упорно не хочет работать, похоже, что это проблема в самой версии, да и декодируется как то слишком мало станций, по сравнению с JTDX. RC5 хорошо работала, ставлю RC7 из-за FT4, вдруг DX объявится! В основном пользуюсь JTDX русифицированной версией, спасибо всем кто работает над этой программой!!!
Версия OmniRig 1.19 дает сбои! На версии OmniRig 1.18 нет проблем!
Вложение 234997
Уже пол дела сделано!
Осталось сделать разные логи для разных
позывных с быстрым перезапуском при смене
позывного во время проведения qso?
Можно конечно подумать о возможности маркировки qso
для каждого оператора, который работает
позывным для коллективного пользования...
PERSONAL
-персональный (1 log) для одного позывного, как и сейчас
-персональный (1 call 1 log) выбирая эту отметку - появляются окна под позывные
со своим индивидуальным логом для отслеживания повторов итп.
MULTI
- клубный позывной общий лог (сlub call 1 log)
всё как и сейчас, но прописывается имя или позывной оператора.
- клубный позывной индивидуальный лог (сlub call personal log)
для отслеживания индивидуальных повторов для оператора коллектива.
Колличество окон пользователей или для операторов прописывать самостоятельно,
что бы не было лишнего или наоборот-может быть недостаточно.
1
R2EA KO82
2
log R2EA KO82
log R5EY KO82
log R2EAC KO82
log....................
3
RC3EPC
op R2EA
op Misha
op R3EAAB
op ...................
4 RY3EAA
log op r2ea
log op r5ey
log op r2eac
log op r2ec
log op .............................
Странно, конечно. Если Ваша версия OmniRig работала в RC5, то должна работать и в RC7. На всякий случай, посмотрите что у Вас прописано в ini файле (раздел [Configuration])в строке RIG= и сравните с тем, что у Вас прописано в настройках самой программы. Отдельно для RC5 и RC7. Сейчас мало работает в FT4 по той причине, что если кто то работает в оригинальной версии RC7, то 8-10 июня она недоступна для работы.
Спасибо всем за помощь! С версией 1.18 Omni Rig заработал,была версия 1.16 (до нее стояла 2.0). С версией 1.18 работает.
Сейчас звал на 80 S9A rc137_12 F/H + TXFC, но забыл отключить skip tx1, s9a отвечает, а частота на него не перепрыгивает, QSO сорвалось. Увидел skip tx1, отключил его, зову снова, опять отвечает, опять частота не перепрыгивает, подтверждения нет. И ещё раз точно так же. Обидно, возможно глюк, возможно не принял, возможно помешали, возможно из-за skip tx1, возможно из-за того что частота не стандартная 3585000... К чему подвожу - нельзя ли сделать, что бы режим F/H запускался сразу с включенным TXFC(+TXFC) и при этом skip tx1(если включен, а он у меня всегда включен) выключался бы автоматом и что бы уже все возможные частоты были забиты в частотный план. Это значительно бы облегчило процедуру запуска и контроля режима F/H и сохранило бы нервы пользователей в сложных ситуациях - помехи, слабый сигнал, QSB, короткое прохождение. Иногда что бы дозваться дается всего лишь один шанс и упускать его всегда обидно...
S9A не работает в режиме Fox.
https://www.qrz.com/db/S9A
S9A не работает в F/H ! Работает в многослотовом режиме программой MSHV.
Вложение 235035
S9A работают в MSHV.
Я с ними работал и свою частоту передачи всегда ниже устанавливал.
Отвечали очень быстро.
Спасибо Mirek!
JTDXЦитата:
Подскажите, если активировано отслеживание по префиксу, или же по позывному, программа должна вызывать корреспондента, или же выводить его в окно Rx Frequency?
Если включена кнопка Enable Tx и окно DX Call пусто либо очищается программой по завершении QSO то программа будет вызывать 'отслеживаемого'. Если в окне DX Call есть другой позывной то программа не проверяет 'отслеживаемого'. Если окно DX Call пусто и кнопка Enable Tx выключена то при декодировании сообщения от 'отслеживаемого' его позывной будет занесен в окно DX Call и программа сгенерирует TX сообщения, но решение о включении передачи в этом случае принимает пользователь.
Есть ньюансы в работе автовыбора и использовании счетчиков сообщений: в rc137 первый счетчик автоматически отключается при нахождении и последующем вызове 'отслеживаемого'. При срабатывании остальных счетчиков автовыбор режимов AutoSeq 6,7 отключается на один защитный интервал.
У меня после установки обновления 1903 для WINDOWS 10 обнаружилась проблема:
Иногда не включается передача, если на компе 2 или более звуковых карт. Все зависит какая карта установлена по умолчанию.
Проблему решил принудительно выставив для приложения JTDX необходимую звуковую карту. До этого было по умолчанию.
Вложение 235086
После обновления W10, будет постоянно слетать всё, либо потом всё заново переустанавливать, либо отключить обновления.
JTDX v2.0.1-rc137 измененный функционал:
Линки:
Результаты тестирования:
При переходе на версию rc137 рекомендуем переименовать или удалить файл JTDX.ini.
Сборки сделаны Игорем R0JF:
Сборка 16.04_amd64 будет 14-го июня.
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC137.
Линки :
А просто JTDX+SunSDR тоже прыгает ?
SunSDR2Pro +JTDX+ UR5EQF_Log ничего не прыгает и любая версия отлично работает.v.137 установлена со вчерашнего вечера все опробовано , все отлично.Система: W10Pro64bit.
Не устану просить. Игорь, сделайте пожалуйста возможность включения кнопки Enable Tx без одновременного автоматического включения передачи, но с возможностью автоматического ответа корреспонденту в окне DX Call, если от него последовал ответ или вызов. Т.е. "ждущий режим". В результате уменьшится количество вызовов и сигналов в участке...
Сейчас попробовал. Да. Прыгает.
Запускаю ESDR2 и JTDX. Выбираю 14.074. Частота установилась, но тут же перепрыгнула на 14.042.
Это происходит практически всегда после первого запуска программы JTDX и потом может не проявляться в течение долгого времени. Но при первом старте - практически всегда при смене диапазона.
Только что на указанной ниже связке:установка версии с обязательным удалением файла конфигурации( ini) и удаление предыдущей версии собственным Uninstall exe.
SunSDR2Pro+JTDX+UR5EQF_Log. W10Pro64bit. И ранее и сейчас нет ничего подобного ,никаких" прыганий "по частоте. Диапазон 10м ,несколько местных связей для эксперимента ,подтвердить или опровергнуть "прыжки " по частоте. Местные связи ,мощность 10ватт.
Что то интересное будет позже!
Включите пожалуйста запись диагностики в файл ALL.TXT, посмотрим кто ставит частоту трансивера, например здесь прыжок частоты инициировал JTDX:
20190609_132940.411 QSO history initialized by band_changed
20190609_132940 24.915 MHz FT8 JTDX v2.0.1-RUS-rc137_6
20190609_132942 24.899375 MHz FT8 JTDX v2.0.1-RUS-rc137_6
Неконтролируемая оператором работа передатчика: программа может сама включаться на передачу в отсутствии оператора. Частичная реализация была в версии 18.1.0.34, но с тех пор мы перешли на историю QSO и сейчас реализация того что было сделано в 18.1.0.34 потребует основательной переработки кода который оттачивали более года.
Такой вариант удобен например для отработки новых DXCC ночью - оператор спит, программа делает необходимые по списку 'искомый/wanted' связи, но это одна из разновидностей робота. Наше мнение по внедрению робота в JTDX уже было озвучено.
пожалуйста. В конце повторное переключение на 10.136 - и скачки прекратились.
Почему-то в лог не записались перестройки на 70.100 МГц...
За то меньше станет тех кто работает на cq выискивая очень нужную ему станцию.
А внедрение FT4 в jtdx хоть немного, но разгрузит забитые участки для FT8.
Есть плюсы и есть минусы - выбирать вам!
Думаю, что в скором времени FT8 станет DX мода,
а FT4 иль FT2 для повседневной и контестовой работы.
Для UA1OMZ
Александр Добрый день. Из личной практики работая на CQ, иногда принимаю по три зовущие станции.
Отвечаю всем по порядку поступления запросов. А вы будете ждать пока я не дам CQ.
В вашем случае: вызовите станцию и нажмите кнопку 'Стоп Tx' и ждите. Если вас приняли - то ответят.
При запросе CQ, нажмите 'Enable Tx', вот вам и 'ждущий режим', но без возможности автоматического ответа корреспонденту.
А если пропало прохождение, если вас вообще не принимает эта станция, если оператор прекратил работу:-
роботизация в данном случае не лучший помошник.
Добрый день ! Кто подскажет где, что не так В JTDX указано , что JT65 проведено 725 QSO и FT8 проведено 1499 QSO, а при импорте в мой лог программа пишет, что загружено всего 1538 QSO, почему то с математикой плохо ?:confused::confused: Вложение 235138
Посмотрите здесь
Вложение 235139
Галочек, даты, времени нет.
JTDX v2.0.1-rc137, 64-bit .deb версия для Ubuntu 16.04, сборку сделал Игорь R0JF:
Я все это прекрасно понимаю и именно так теперь и поступаю, вот только не всегда хватает внимания и реакции вовремя нажать 'Enable Tx' в собственном 'ждущем режиме', поэтому многие зовут не переставая, засоряя эфир, полностью доверившись автоматике. Да и избалован я в своё время v. 18.1.0.34, на которой только и работал, позвал корреспондента 1-2 раза и всё, более эфир не загружаешь и не засоряешь, можно отвлечься (хотя почти всегда контролируешь автоматику) или вообще отойти, а ответят, связь пройдет автоматом и QSO уже в логе. Кайф! Подчеркиваю 1 QSO в логе, после этого окно "DX Call" очищается и ждущий режим отключается. Ну и какой же это автомат?! Да точно такой же полуавтомат, как и прочие autoseq-и! А то, что бесконтрольно, дак и в режиме любого autoseq-а можно в начале CQ или QSO выйти из шека, а придешь 1 QSO уже в логе. Так, что я думаю, надеюсь, что мы ещё вернёмся к этому вопросу... ;-)
Сейчас на 14090 OJ0AW F/H, 137-я версия отработала без проблем.
Идет у меня +00.
Сейчас на 14090 работает S9A, но не F/H, а обычной FT8. Сработал без проблем.
TO UA3DJY: Вроде понял от куда глюк в autoseq6 с "несуществующими позывными"- происходит сразу и однократно при выборе этого режима, для вызова берётся позывной из предыдущего не кратного(противоположного) периода, поэтому в настоящем и последующих периодах этого позывного уже нет, а программа его вызывает. Смотрим SV1EDY.
Вот, что у меня получилось на 18100:
Я был в RX=TX после безуспешных попыток в SPLIT с JTDX 137. Вызывал его на первом слоте, но он мне ответил рапортом на втором, я перешёл автоматом на второй, он ответил на мой рапорт со второго раза и RR73 передал опять на первом слоте, а на втором ответил VE1ANU, из-за чего JTDX сбросил ТХ (ответ другому оператору). LOG занёс вручную
Дефект. С другой стороны у Вас декодирование заканчивается через 8 секунд после начала интервала передачи. На таких настройках и скорости процессора JTDX у Вас для работы в эфире непригоден:
20190614_155559.414 Decoder started
20190614_155545 -14 0.1 1762 ~ CQ SV1EDY KM17 ^
20190614_155608.625 hisCall:SV1EDY time:57345 autoselect direction:0 TX R+REPORT SEQUENCE; status: RCQcount: 0 prio: 8
20190614_155608.652 Decoding finished
Наверно подстраивать JTDX под чудеса алгоритма многоответа MSHV больше не будем. Если автор программы хочет сделать что либо уникальное то есть смысл хотя бы проинформировать об этом производителей другого софта, иначе на диапазонах будет 'кто в лес, кто по дрова'.
Репортируйте как дефект автору MSHV.
Об объективности оценки сигналов в JTDX 137_12:
UA4HBW реально раза в три громче проходит, чем RA4ATT, а разница в оценке минимальная.
Оценка SNR в JTDX отражает шум в полосе FT8 сигнала 50 Гц. Если эта полоса замусорена самим сигналом или сигнал ограничен, в основном когда сигнал не вписывается в динамический диапазон приемного тракта, и если в полосе сигнала есть другие сигналы JTDX покажет реальный SNR такого сигнала учитывая искажения приемного тракта и помехи в спектре 50 Гц.
Этот звуковой файл покажет Вам максимально возможный SNR в JTDX, в файле отсуствует ограничение сигнала, есть только заданный симулятором Гауссовский шум. При проигрывании файла видно что модуляция FT8 FSK переходами между соседними тонами не способна уменьшить репортируемый SNR в полосе сигнала.
Я с S9A работал, включив F/H, но без FC. Становился на вызов выше по частоте не дальше чем 1000 Гц от его частоты, потому что непонятно насколько вверх или вниз он слушает. В таком режиме JTDX без проблем принимал и декодировал многоответ MSHV, не смотря на его скачки по слотам. Все связи попали в лог, без передачи ему ответного 73.
И в JTDX и в WSJT-X есть функционал приемной частоты QSO где сигналы декодируются с большей вероятностью чем на других частотах. Скачки по частоте программы DX оператора в многослотовом режиме при передаче сообщений одному и тому же корреспонденту приводят к снижению вероятности успешного проведения QSO.
Но я же как-то работаю и по скорости декодирования меня всё устраивает, особенно в autuseq1(до 60-ти и более декодов всё ОК!). Конечно в режиме autoseq6 приходится иногда подрабатывать ручками не дожидаясь автоматики. Вот если бы соединить не autuseq2 + autuseq4, а autuseq1 + autuseq4 и сделать новый режим autoseq5, то в нем были бы доступны все прелести autoseq6 и для ущемленных пользователей с "непригодными" процессорами. Игорь, реализуема ли данная идея???
Крайний релиз. JTDX. русифицированный.
Но при первом запуске частота. на 055 сдвигается.
Не критично но ........
А есть где нибудь мануал на русском. По JTDX и WSJT ?
Ну что бы совсем для не понимающих?
Игорь, в JTDX давно уровень сигнала "отвязан" от показаний S- метра трансивера. Получается такой эффект - товарищ (20км) работает на 40 ватт. S-метр показывает 59+20, JTDX - +05. Включает он усилитель (400 ватт) - S-метр 59+30 (реальные 10дб добавки), JTDX +04 или +03. Т. е. меньше. Хотя на водопаде видно прирост по цвету. Перегрузки трансивера нет (под ним принимаются все станции).
На это не обращаю внимания.
Последний rc137, такой у Вас? Нумерация немного непривычная: сдав предыдущую rc136 в широкое тестирование мы начинаем разработку rc137_1, rc137_2... по мере внесения изменений, и когда версия готова к общему тестированию она выходит как rc137.JTDX постепенно уходил от WSJT-X но часть функционала все еще похожа в двух программах.
Скорость изменений в JTDX настолько велика что мануал надо переписывать каждый месяц, по этой причине полного мануала на JTDX пока нет. Вместо мануала есть информация для начинающих в цифре Установка софта JTDX , ряд статей в которых информация частично уже устарела JTDX Russian - ЧаВО и история изменений в JTDX JTDX Russian - Что нового которая является самым достоверным источником информации по функционалу (к сожалению там отсутствует описание изменений сделанных ранее версии 18.1.х).
Простой вопрос, АРУ в приемнике линейный процесс? То что S-метр стал показывать вместо S9+20 значение S9+30 не означает что уровень сигнала на выходе приемника вырос на 10дБ. Мы же измеряем SNR сигнала с выхода приемника и часто проходящий через аналоговый вход звуковой карты.
Прирост уровня сигнала на выходе звуковой карты (PCI шине компьютера) для одного сильного сигнала можно оценить по индикатору уровня JTDX, только придется в реальном времени сравнивать с изменением показаний S-метра.
Еще проще если есть ГСС с шаговым аттенюаторм-регулировкой уровня. Или смотреть по несущей АМ вещательного передатчика играя аттенюатором на входе приемника, например в диапазоне 7200...7300 кГц.
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html что есть по wsjt-x на русском
Проделал обещанную процедуру, Игорь. Сигнал на S-метре показывал 10 дб добавки. На индикаторе JTDX добавило всего 1-1,5 дб, и рапорт получился сейчас нормально. Уровень шума на 160м большой.
Вот оба звуковых файла Вложение 235249
Включен был АТТ -12дб дабы наверняка избежать перегрузки.
WSJT и MSHV у меня нет, чтоб там прокрутить. Кому интересно скачайте прогоните и там.
P.S. Установил WSJT-X (rc7). Интересный результат по этим файлам
Несмотря на прирост уровня сигнала на входе JTDX на 1..1.5 дБ SNR сигнала при повышении мощности до 400 Вт снизился на 1 дБ, на картинке появилась паразитная AM 50Гц и вырос шум в полосе сигнала:Тем кто снимает аналоговый звук с выхода УНЧ приемника: динамический диапазон приемного тракта с учетом УНЧ не превышает 50 дБ.Цитата:
Сообщение от UA1OMZ
Динамический диапазон цифрового потока 16-бит (двухбайтовые числа) с которым работает JTDX составляет примерно 90.3 дБ (значения уровня сигнала в потоке от -32768 до +32767). В самой программе JTDX при обработке сигнала используются четырехбайтовые числа, что соответствует динамическому диапазону примерно 186 дБ.
Вот буквально в соседних циклах разница от -12 до +12, а ситуация по приему ни как не менялась(помехи, шумы, настройки трансивера/программы... все стабильно) и я это не выискиваю, сплошь и рядом такой разнобой оценки сигналов, но только у мощных станций с относительно реальным сигналом от +5 и выше.
Если так и должно быть по науке, то и "бог с ним", просто корреспондент не будет знать как же его всё-таки реально слышно...
Вышел новый релиз MSHV 2.21
Новое в версии 2.21:
- Добавлено: В поддержке подрежимов формата ADIF, импорта / экспорта и UDP Трансляции, как в спецификации ADIF ver.3.1.0. По этой причине некоторые программные приложения Logger могут работать неправильно. В спецификации ADIF ver.3.1.0 режим FT4 является подрежимом MFSK.
- Исправления в функции «Сдвиг частоты Rig через САТ относительно постоянной аудиочастоты для FT8/4».
- Исправлено: хеширование нестандартных позывных.
Скачать Английскую и Русскую версии можно с официального сайта MSHV: MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Виден ощутимый прогресс! Теперь частота на FT-857, после перехода на приём смещается всего на 10 Гц от заданной. На это можно забить)))
Как раз утром с кем-то QSO было и обратил внимание, что корреспондент с каждым циклом чуть-чуть в сторону отъезжал, тем не менее JTDX смогла завершить контакт.
Все, установленные у меня программы, использующие САТ, работают нормально, кроме MSHV! Меня вполне устраивает. Так что однозначно проблема у вас в ваших библиотеках, которым подавай только оригинальные комплектующие и драйверы.
MSHV не стоит того, чтобы что-то мастерить/покупать/переустанавливать.
У Вас самодельный интерфейс а моды FT8 и FT4 очень чувствительны к Polling interval. Ваши оптопары соответственно увеличивают Интервал опроса минимум на 10-15 мсек. Нормальный кабель для FT857 свободен от этих недостатков и стоит около 800 руб.
Если к кенгуру приделать копыта антилопы то она ходить может и сможет но бегать не получится.
Возможно поломан файл JTDX.ini и применяется калибровочный офсет частоты. Попробуйте пожалуйста эти значения поставить на любые другие, сохранить (кнопка OK), зайти в настройки еще раз и вернуть все обратно на 0, снова сохранить. После этого проблема уйдет?
На большом компе программу запускал с помощью интерфейса, соединяющего UR5EQF и JTDX. Вот в этом случае есть сдвиг. Запустил программу без лога и без интерфейса - сдвига нет!
To R5WM
Владимир, как Вы отправляете подтвержденные QSO мода FT4 в LoTW?
Виноват Omnirig, не уверен. Раньше работало и в логах, где используется Omnirig всё работает. Склоняюсь, что виноват hamlib, при работе с omnirig.Цитата:
Видимо OmniRig и делает сдвиг частоты
В ADIF заносится в таком виде :
mode:4>MFSK <submode:3>FT4
LOTW принимает без проблем
Вложение 235472
С мая месяца уже есть.
Василий, не спорю, но в TQSL версия 2.4.7 открываю редактором любой ADIF файл и не вижу моды FT4 MFSK почему?
В чем моя ошибка?
Вложение 235477
В ADIF правильно, но в LoTW эта радиосвязь именуется Data.
Отправлял через TQSL.
Вложение 235479
Фрагмент ADIF из MSHV Log
<STATION_CALLSIGN:4>R5WM<MY_GRIDSQUARE:6>KO72QI<CALL:5>RA3EL<GRIDSQUAR E:6>KO82AX<MODE:4>MFSK<SUBMODE:3>FT4<RST_SENT:3>+00<RST_RCVD:3>+00<QSO_DATE:8>20190617<TIME_ON:6>153500<QS O_DATE_OFF:8>20190617<TIME_OFF:6>153500<BAND:2>2M<FREQ:10>144.170000<P ROP_MODE:2>TR<COMMENT:0><SRX:0><STX:0><APP_N1MM_EXCHANGE1:0><ARRL_SECT :0><EOR>
Евгений, в ЛОТВ абсолютно все цифровые виды идут как DATA. TQSL сама преобразует в то что надо. Лишь бы вовремя обновлять TQSL.
Вот пример из UR5EQF adif
При этом TQSL отправляет без проблем связи на LoTW и есть подтверждения.
Вот в LoTW
Вложение 235480
Вложение 235481
Евгений, если в вашем adif (в логе) стоит DATA - будет как DATA. Если будет FT4 - и там будет FT4. Один нюанс есть: если кор-т будет загружать как FT4, а вы DATA то CFM не будет.
Какой лог у вас?
Вот так выглядит запись FT4 в MSHV Log
Вложение 235497
Василий, посмотрите чуть выше пост 19501, обновил конфигурационный файл для TQSL и все стало на свои
места т.е. в LoTW связь именуется как FT4. В LOGHX3 приходится редактировать моду FT4 на MFSK
и добавлять субмоду FT4. Это делается быстро применив функцию группового редактирования.
Да, было такое дело. Как только появилась мода FT4, но еще не были внесены изменения в tqsl, связи загружались и подтверждались как Data. Если Вы и ваш корреспондент перезальете связи на LoTW как мода MFSK и субмода FT4, то подтвердятся не только Data, но и FT4. У меня есть с десяток таких QSO. Хотя и там и там все идет в зачет DXCC как Data.
To EU1FQ
Николай, после обновления в TQSL 2.4.7 версии конфигурации до 11.8, повторно отправил связи в LOTW и моментально связи для моды FT4 подтвердились. Решено.
Для UA3DJY
Игорь здраствуйте
v2.01-RUS-rs137
В закладке Log есть чек бокс - Очистка окна Позывной DX и QTH локатора после записи QSO в лог.
В закладке Log есть чек бокс - Очистка окна Позывной DX и QTH локатора по завершению программы.
(При смене модуляции - очищается)
Напрашивается наличие чек бокса - Очистка окна Позывной DX и QTH локатора при смене диапазона при включенном CAT,
или без добавления чек бокса добавить проверку: Очистка окна Позывной DX и QTH локатора при смене диапазона при включенном CAT,
(При смене диапазона с программы - очищает)
(При смене диапазона с трансивера - не очищает, хотя диапазон в окне JTDX меняется)
Это возможно ?
Леонид, есть водитель и автомобиль. Водитель управляет автомобилем, но можно сделать так чтобы автомобиль тоже управлял водителем? И что в результате получится.
При смене диапазона с трансивера нет четкого критерия границы диапазона, если пользователь крутя ручку VFO трансивера изменил частоту на 1 кГц, это смена диапазона? Например DX оператор на диапазоне 160м работает в режиме многоответа MSHV и объявил частоту на 1кГц ниже чем частота общего FT8 диапазона, как программа у корреспондентов распознает при вращении ручки VFO какую моду надо включить, JT65 или FT8?
Можно сделать очистку без новых дополнительных опций для смены КВ диапазона, но это будет неполное решение.
доброе время суток! программа jtdx v2.0.1-rus-rs136 . работает в связке ur5eqf-jtdx-jtdx v2.0.1-rus-rs136 .если ставлю в настройках\ радио\ fake it или rig все нормально работает кроме частоты - в режиме передачи прыгает на 1 мгц вверх
но если ставлю в настройках\ радио \ none - частота на месте а выходная мощность НОЛЬ
ft8 во всех модах кроме wspr2
компьютер ноутбук toshiba(старенький) система виндовс 10 про 64 разр процессор Т5800 2ггц(два ядра) память 4 гб
что я делаю не так?
Можно сделать очистку без новых дополнительных опций для смены КВ диапазона, но это будет неполное решение.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Игорь я это и имел в виду.
Работаю на 10м, - JTDX показывает 10м
с трансивера переключился на 20м - JTDX показывет 20м - все верно и вопросов нет,
но в окнах 'Позывной DX' и 'QTH локатор' не очистились от предыдущей выборке на диапазоне 10м.
Разве это правильно ? НЕТ!
При смене диапазона выборкой из JTDX - ведь очищаюся же окна - очищаются!
А при смене диапазона от трансивера - нет. Где же логика.
А дальше уже каждый крутит что ему надо. Я же про частоту не сказал ни слова.
Я поверьте, не сторонник хотелок, но считаю что сдесь пропущен код проверки при смене диапазона
от трансивера при наличии CAT.
Хотелось бы чтобы программа была более идеальной.
Как говорят - 'На нет и суда нет'.
Спасибо.
Это не единственное место где Вы пытаясь управлять программой с трансивера нарушаете работу кода программы, другие сбои для Вас не так очевидны.
Получение частоты программой с трансивера идет функционалом опроса через CAT, есть операторы кто в настройках выставляют большой интервал опроса по причине помех с кабеля CAT, в этом случае смена диапазона (или частоты VFO) с трансивера будет доходить до программы с соответствующей задержкой.
Кроме частот VFO программа через опрос трансивера/CAT получает состояние PTT и функционала Split на самом трансивере.
Для UA3DJY
Это не единственное место где Вы пытаясь управлять программой с трансивера нарушаете работу кода программы,
другие сбои для Вас не так очевидны.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Игорь очень даже интересно.
Чем же я управляя программой с трансивера нарушаю работу кода программы ???
Вы в данном случае упускаете момент, что программа JTDX имеет возможность ПЕРЕДАВАТЬ ДАННЫЕ ПО UDP ПРОТОКОЛУ
в другой лог, и этот хвост в виде позывного присутствует при смене диапазона.
Зачем он мне нужен если я сменил диапазон и начинаю работать с чистого листа.
Вы уже мне отвечали что это проблема другой программы.
Вот и нет, это с вашей JTDX тянется этот хвост в виде позывного.
В полемику я с вами вступать не собираюсь, если вам трудно програмно нажать кнопку 'Очистка DX' при смене
диапазона с трансивера при наличии CAT, что уж говорить (другие сбои для Вас не так очевидны.).
Не услышали вы меня, а жаль.
Спасибо ...
Доработка будет сделана, просто учитывайте что эта доработка есть некоторый 'самообман': при попытках управлять программой с трансивера невозможно получить гарантированной работы функционала, Вы и другие операторы работающие в таком стиле будете продолжать сталкиваться с другими проблемами из-за неопределенности ряда факторов, и то что Вы перестанете замечать эти сбои не означает что их нет.
Сценарий похож на другой, когда CAT управление трансивером идет одновременно с нескольких программ. В этом случае также невозможно добиться стабильной работы связки этих программ и трансивера.
Да, плюс еще одна проверка: при сбое CAT обнуляется частота VFO получаемая кодом в mainwindow.cpp. В итоге, если диапазон изменился и частота RX VFO не равна нулю: очищаем окна. Есть тонкости в определении смены диапазона при управлении с трансивера (порядок выполнения кода) но это уже детали реализации.
Леонид, вы эту функцию имели ввиду? Так она есть. Нужно только включить.
Чисто пользовательские! К примеру я сижу на 144.174 и принял кого то но он работает с другим корреспондентом. Я его не занес в окно с позывным и решил в этот момент коротко посмотреть диапазон 432.174.
Переключился быстро посмотрел и обратно а его уже нет так как самолет улетел или станция ушла в QSB. В результате позывной и рапорт потеряны для передачи в его сторону. Конечно могут быть возражения типа здесь вам не тут но я думаю что программа должна учитывать все моменты.
В принципе если пользователи JTDX этого хотят то делайте! Кнопкой меньше кнопкой больше я вижу это в JTDX не имеет значения!
Для UA3DJY
Вот пример который меня беспокоит.
Работаю к примеру на 20м. Позвал станцию - UA3XXX не отвечает.
Нажимаю кнопку просмотра 'QSO' в лог
Позывной UA3XXX занесен в лог с диапазоном 20м.
Перехожу в диапазон 10м
Нажимаю кнопку просмотра 'QSO' в лог
Позывной UA3XXX в логе из прошлого вызова на диапазоне 20м но уже с диапазоном 10м.
Он UA3XXX уже ни мне ни вам не нужен на другом диапазоне в данный момент.
А если нажать кнопку в логе 'OK' - записывается в лог с позывным UA3XXX с модуляцией на 10м
Это уже будет самообман.
Поэтому и обратился за помощью обратить на это внимание.
Повидимому не очень убедительно было высказано мое предложение.
Хотелось бы без дополнительных кнопок. Их и так придостаточно.
Нужна проверка - сменился диапазон - очисти позывной.
В разделе 'Разное' галка 'Очистить все окна сообщений при смене диапазона' - установлена.
Спасибо
Активность в FT4 упала до уровня JT65/JT9:
Этого и следовало ожидать!
А как это! За последние 2 часа!
Вложение 235610
Для UA3DJY
Игорь все проверил несколько раз - работает ОТЛИЧНО.
Позывной и локатор очищаются, кнопка 'QSO в лог' блокируется как и должно быть.
Передача данных по протоколу UDP тоже реагирует правильно.
Я поклонник цифровых видов и в моем трансивере Kenwood TS850S все частоты записаны в память.
При смене диапазона в трансивере устанавливается нужная частота.
Буду ждать русифицированную версию.
Я детя 1950 года рождения и в 1962 году - 5й класс - в нашей сельской школе небыло учителя
английского языка, только немецкий.
Большое спасибо Игорь.
Привет всем,
Используется русская версия JTDX, последняя июньская сборка RC137.
Появилось "неудобство" которое не наблюдалось в предыдущих версиях.
Выражается так:
Какой нибудь DX даёт CQ, начинаешь его звать, но DX отвечает кому то еще, и во время моего цикла передачи вместо того что бы продолжать звать нужного мне DX , программа "перескакивает" на Tx 6 и начинает давать CQ. Или (что ещё хуже) если кто то другой зовёт меня , то отвечает зовущему.
В итоге если нужный DX работает "в потоке вызовов" не переходя на CQ, то каждые 15 секунд надо ловить его в "убегающем" окне декода и звать с опозданием в 3-5-7 секунд , регулярно промахиваясь )))
"Галочка" остановить передачу если вызываемый корреспондент ответил другому - не стоит.
Что я делаю не так?
Версия 138_3, при установке галочки Spt
Вложение 235615
уходят настройки размеров окон, для получения нормального вида приходится сдвигать сильно вправо.
Так могут делать счетчики сообщений, использование совмещенных RX/TX частот и неиспользование режима одиночного QSO.
Часто причину можно увидеть в файле ALL.TXT (201906_ALL.TXT) если в закладке Reporting включить в него запись диагностики.
Мог поломаться файл JTDX.ini, в этом случае его придется переименовать(удалить) при выключенном софте.
По части настроек - можно скинуть JTDX.ini мне на почту c_igor на inbox.ru.
в окне сообщений - Consolas 11, в интерфейсе Cambria 11. У меня монитор 22 дюйма, левая половина JTDX, правая - Logger32. Шрифты такие, потому что плохо вижу. В предыдущей версии ( 138_2) такого не было.
В 138_2 был фиксированный горизонтальный размер блока с индикатором частоты, что приводит к неправильному отображению интерфейса при увеличении горизонтального размера основного окна программы, ранее пользователи мониторов с высоким разрешением отмечали этот недостаток. Сейчас размер этого блока по горизонтали динамический и зависит от размера используемого шрифта.
На данный момент ряд элементов интерфейса все еще имеют фиксацию размеров (когда то боролись за минимальный размер основного окна), что приводит к пропаданию части надписей при увеличении размера шрифта.
Наверно Вам придется открывать поля с информацией для спота непосредственно при отправке и потом сразу закрывать, либо выставить универсальные настройки /макросы информации и больше не открывать эти поля.
Был выключен режим одиночного QSO, но все равно очень быстро перестает звать. В логе следующее:
20190623_191645.682 hisCall:TI2PT time:69405 autoseq direction:0 TX R+REPORT SEQUENCE; status: SCALL count: 6 prio: 16
20190623_191645.691 DX Call TI2PT cleared, RCQ/SCALL/SREPORT count reached
Counters: answerCQ-On value=5; answerInCall-On value=4; sentRReport-On value=4; sentRR7373-Off value=2
Настраивается где то этот SCALL в конфиге? Я пробежавшись глазами не нашел....
73!
Вложение 235687
Кто объяснит,что это?
Полевой день коснулся и этой моды!
Просто отключите такие сообщения
Вложение 235691
Да, здесь отработал первый счетчик, для такого стиля работы его можно отключить:
Игорь! Есть замечания по работе JTDX на УКВ!
Почти местная станция, работает на JTDX! Уровень сигнала +20дб при этом очень расширенный спектр в полосе от 200 до 2500Гц (идут засветки с полосами по 60Гц). После того как по моей просьбе он перешел на MSHV 2.21 все стало на место. Уровень +20 и засветок нет! Кроме того как так может быть что на JTDX он мне дает рапорт -03 а на MSHV +10. Если программа чисто под КВ, то нужно запретить ее использование на VHF где порой 1-2 станции в декоде и местный корреспондент на JTDX начисто забивает дальнего с уровнем -20 -25. От работающих на WSJTX таких помех нет! Нужно какое то решение данной проблемы!
Да ладно, с больной головы на здоровую! Вот прямо сейчас OK2ZI на 18100 с MSHV 2.21 полутонами сыпет от 500 до 1000. Уровень так себе, зато помех выше крыши!
Во первых речь не шла о КВ! А по поводу OK2ZI я не вижу чтобы с 1414Гц что то сыпалось! Очень подозрительно ваше заявление и наверное рассчитано на дилетантов!
Посмотрите предыдущие периоды где уровень ОК2ZI выше и по краям чисто! Для оценки сигналов перейдите на 144.174 с хорошей антенной и МШУ когда чувствительность измеряется тысячными долями микровольт. (Здесь 11эл и CAVITY LNA MGF1801 NF=0,2db). Попросите кого нибудь поработать на JTDX и на MSHV вот тогда и увидите где "больная" а где "здоровая". На КВ это все от лукавого тут масса интермодуляций а вот когда на УКВ послушаете, где будет только одна станция на хорошей аппаратуре все вылезает. И к стати ваши заявления про САТ тоже ложные! Проверено на 2х FT857 с самодельными оптронными интерфейсами и все работает как часы! Так что не вводите людей в заблуждение!
Ну не виновата программа в этом! Можно на любой программе "достигнуть" такого результата! Если оператор далек от понимания в формировании SSB сигнала не спасут никакие программы (если не сделать DSP фильтр на передачу, бегающий за передающим маркером).
Подавляющее большинство, работая на JTDX, имеют хорошие сигналы.
Да, переход на GFSK немного снизит эту проблему, но, уверен, не 100%.
Голословные обвинения. Ответ был по существу. К примеру сегодня SP8ONV на WSJT-X v2.0.1.7 занимал полностью весь 17 метровый диапазон. Т.е. криворуких на любом софте достаточно. А учитывая такой взрывной интерес к обсуждаемым модам их становиться с каждым днем все больше. И если бы Вы чуть менее агрессивно отвечали на задаваемые вопросы по MSHV (вы же ее анонсируете здесь на форуме; не вполне понятно в качестве кого - вы уж не обижайтесь, но задаваемые вам вопросы RX3ASP остаются без ответа. Типа сам xxxxx...) то вероятно "криворукость" могла понизиться за счет правильного использования "оригинального алгоритма, разработаного автором LZ2HV". Кстати у меня на TS590S в версии 2.20 (2.21 не устанавливал т.к. общая фраза "Corrections in "Use Selected Constant TX Audio Frequency FT8" function" практически ни о чем, уж извините) функцию "Сдвиг TX частоты" включить не возможно. Так что мы с RX3ASP уже два... дурака. Не обижайтесь...
Уважаемый Юрий если делаете такие заявления, то сделайте хотя бы простейший анализ того, что видно невооруженным глазом!
Вложение 235786
Свою стрелочку "Усиление" передвиньте вправо +60 на 1413 Гц и всё встанет на свои места - и усиление и даже "дактилоскопия" сигнала.
И речь в данном случае не о том, чья программа лучше, а о том, что любой программой можно нагадить в эфире. Но у некоторых программ, возможностей нагадить в разы больше.
Я вижу разговор пошел в другом направлении, а я всего лишь просил Игоря протестировать JTDX и MSHV потому что то о чем я писал это не единственный случай. Такое наблюдается практически у всех пользователей JTDX на VHF. Вы просто не понимаете специфику проведения QSO на VHF когда одна станция за 800км идет с уровнем -23 -25 дб и где то на водопаде "дышит" JTDX за 100км с уровнем +15 +20дб это просто ужас!
В нормальном направлении разговор идёт. Стрелочку подвинули? Видно, что забор от ОК2ZI?
От MSHV тоже будь здоров не единичных проблем - кто-то не может сдвиг на FT-857 запустить и в пять слотов внизу полосы на гармони играет, кто-то, как в приведённом примере, создаёт странные помехи ниже рабочей частоты (кстати часто встречается последнее время).
А на КВ, когда одна станция на одном слоте еле-еле -20 за 15000 км, а другая за 600 км в мультислоте +20 плюс помехи - это другая специфика???
Мне установили программу JTDX v2.0.1 Всё вроде заработало и несколько связей было проведено.Трансивер SunSDR-2.
Но вчера что то в компьютере перезагрузилось,и теперь при запуске программы в программе вместо частоты показываются ноли в красном окне и выскакивает окно с красным крестиком.Программа перестала видеть частоту трансивера.
Надпись гласит:
Rig control error.Do you want reconfiqure the radio interface?
Если нажать ОК,появляется окно Setting,и куда дальше лезть- совсем не понятно.
IO error while current VFO
Установите соединение с трансивером ком порт, CAT, звуковую - не забыть выставить
скорость обмена, которая в трансивере, такая должна быть и программе.
не поленитесь пробежаться по теме, там были рекомендации по настройки
программы! удачи!
Добрый день. Подскажите, где скачать последние версии JTDX?
Раньше брал на https://www.release.jtdx.tech/Windows/?ND
Но там только 137_6.
Крайняя официальная версия 137 https://www.release.jtdx.tech/Window...c137-win32.exe . 138 - пока в тестировании у тестировщиков - крайняя 138_7 .
Вот антенну можно пока и не подключать:s7:
Александр вам правильно все посоветовал....У вас нет соединения "Программа - трансивер" по САТ и вам надо его настроить...Скачайте русифицированую версию и там вместо Setting увидите Настройки....Вот вам туда в раздел Радио и там настраивать....
Дело не в языке.
Зашел туда, в раздел RADIO ,там вроде всё настроено (или не настроено-как узнать?).Прописаны кабели 5-7
Скорее проблема в САТ,что то "слетело".
Зашел САТ,там в таблице прописаны два кабеля с одинаковыми параметрами,наверное так не должно быть?
Прописаны в JTDFX 1-2 и 5-7 , а в таблице 1-2 есть,а 5-7 вроде не наблюдаю.
Вложение 235826
Вложение 235827
Не понятно.
Нажми кнопку тест САТ! Если САТ не работает выскочит причина!
Если всё перезагрузилось, то скорее всего изменился номер COM-порта. Проверьте правильные ли порты COM5 и COM7 в системе.
Покажите настройки SunSDR2 и программы виртуальных СОМ портов . Вы показали настройки JTDX и ВАК(виртуальный аудио кабель) и все. А СОМ порты?
Вот как у меня. Программа сом0сом:SunSDR2Pro САТ СОМ7 -JTDX САТ СОМ9; SunSDR2Pro PTT COM18 -JTDX РТТ COM20;
Все работает.У виртуального кабеля начало,вход СОМ..../конец,выход СОМ......Пара! А нумерация как создадите НО разная.
Вложение 235844
На рабочем столе иконка Мой Компьютер или Этот Компьютер-Правая кнопка мышки-Управление. Откроется окно, в правой части ищем Диспетчер устройств жмём. В центре окна откроется список, ищем COM порты и два клика. Смотрим какие номера COM портов. Младший это CAT система, старший PTT.
Посмотрел..но так и не понял кто из них старший..:s7:
Вспомнил,что иногда лучше показать,чем посмотреть.
Вложение 235864
Покажу.
Но тут, действительно всё очень запущено...
Где(по какой иконке) найти "Программу виртуальных СОМ портов"?
И какую вкладку показать SunSDR-2?
Начнем с настроек в трансивере,следующее настройки радио в JTDX. Все скрины будут под спойлером,"кликнули" открылось окно.
Как писал ранее SDR /CAT/COM7-----JTDX/CAT/COM9; SDR/PTT/COM18-----JTDX/PTT/COM20; У вас нумерация другая.
Далее по вашему вопросу.
Вы должны определится ,какая программа виртуальных портов у вас установлена.
VSPE 32bit (бесплатная) 64bit (платная).
сom0com. У меня установлена эта.
Находим ,что установлено.
По ответам будут дальнейшие действия.
P.S. По вашему скрину Диспетчера устройств увидел что установлена com0com. Это намного лучше и проще.
Кликаем меню Пуск/находим среди перечня программ com0com , кликаем ,находим Setup ,кликаем и видим ОКНО которое вам показал ранее.
Находим нужную вам установленную ПАРУ и работаем.
Все вопросы ,пожалуйста.
У меня так:
Вложение 235882
Нашел и вторую
Вложение 235883
Найдите вместо меня,я не понимаю,по каким признакам их искать.
Трансивер: САТ4 вход ,какой выход этого кабеля? Вижу....COM5 вот его в настройки САТ......JTDX. В настойках РТТ вообще нет двух галок.Enable РТТ и RTS.Аналогично чтобы начало/конец кабеля.
Найдите в меню пуск программу com0coom и посмотрите пары!
Ниже писал ,мои настройки смотрите и пропишите свои ПАРЫ!
Вот переделал,поставил галки.
Нажимаю ТЕСТ-ругается.Что то не правильно.
Вложение 235884
Вложение 235885
Вот ваша ПАРА для САТ...
Вложение 235886
А для PTT
Вложение 235887
Вы же сами скрин выложили с этими портами.
Не ругайтесь.У нас с компьютером взаимная ненависть.
Я его не понимаю,а он гадит,где может.
Переделал в SunSDR САТ5 РТТ6 .JIDX САТ4 СОМ7
Заработало.
Хотя при попытке включить ENABLE PTT,всё равно ругается:s7:
Вложение 235888
Не,пусть пока так работает:s7:
ВЛАДИМИР!СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Попробовал дать CQ 10 ватт на кусок провода ,поляк позвал,всё работает.
Антенны подключить не могу,управление радиостанции было от блока управления.Теперь нужно всё переделывать на коммутацию всех блоков радиостанции от трансивера.
Мне ещё нужно подключить MSHV-144 ,для метеоров.
Я там такие же порты поставил,но она не работает,гляньте,что не так?
Вложение 235890
Вы же мои порты видели ,вот они в MSHV. Все работает.
Попробуйте в RIG MSHV 2.21 Поставить PowerSDR там сделано под DIG включая и FakeIt (Cдвиг частоты)
MSHV 2.21 RUS тут https://drive.google.com/open?id=1Lp...urOA0diB1LNkRT
Вложение 235894
А зачем мне включать (ложный сплит) на современном SDR с прямой оцифровкой по ВЧ ,это не требуется. Сигнал чистенький.
А самое основное программа SunSDR2Pro намного лучше ,удобнее и функциональнее.
Пробовал как то ранее установил PowerSDR ....очень не понравилась по сравнению с родной.Примитив!
Только что на диапазоне 10м мода FT8 в режиме DIGU как и должно быть. Понятно что программа JTDX ,декодирование просто "прелесть!"
Особо ничего интересного, провел пару....... связей с Ирландией и Англией 5-10 ваттами.Ждем вечер....ночь.
Только что в створе моей антенны ,очень сильный сигнал. Прекрасная работа самого трансивера SunSDR2Pro и программы JTDX. Идеально все. Никто никому не мешает и позволяет работать при минимальном расстоянии с направленными антеннами ,даже в створе друг друга! Отличная программа JTDX !
Включив трансивер, сегодня утром.
Не в первый раз, столкнулся с проблемой плохих сигналов в эфире.
Одного удалось определить, а вот второго так и не смог. RW9JZ Леонид ваш сигнал несколько раз срывался до возбуждения, закрывая весь участок. Просьба ко всем следите, что вы гоните в эфир. Скрины и звуковые файлы прикладываю.
To: UA3DJY.
Игорь, программа работает хорошо. Хотелку что высказывал а прошлый пост, проверил работает, и вполне устраевает. Благодарю.
Отключите фильтры на время определения источников помех. Ни Вы, ни ваш предполагаемый противник не жалуют PSKreporter своими RX спотами, что затрудняет "расследование". Между вами предположительно почти 1000 км, на раннем скриншоте уровень 0-9, при такой энергетике задавить всю полосу маловероятно.
Но самое интересное то, что позывной RW9JZ, согласно информации в открытых источниках, закрыт!
Сведения о свидетельстве и позывном сигнале - ФГУП "ГРЧЦ"
Увы фильтры я и не включал, Это во первых. Во вторых Оба периода, забиты помехой, и только от пириода к периоду она меняется, в паузе между передачей сигнала тишина. Помеха праподает. А в отношении CALL закрыт, не все пользуются услугами Москвы. Продлил на месте данные не дошли.
А чтобы хоть немного понять суть помехи, послушайте файл своими ушами, а не на водопаде. И будьте добры не считайте себя умнее другихъ.
Никакого файла вы не выложили.
Это мне неизвестно, т.к. кнопка bypass не активна.
??? Без файла, которого нет, ничего не понятно!
Это предположение, данные от RW9JZ или из местного РЧЦ?
И будьте добры, не считайте других дураками.
Продлил на месте данные не дошли. Да.....уж! Это говорит о многом! Лучше промолчать, чем писать глупости выдавая себя!
RC137. Хочу отметить неудовлетворительную работу функции "отслеживать". Ввожу префиксы EV,EU для работы на соответствующий диплом. Срабатывание на данные префиксы происходит примерно один раз из трех и то с большим запозданием, хотя декодирование позывного происходит в отведенный период. Проверьте пожалуйста.
138_7 - это тестовая версия. Пока тестируется. По результатам будет 138-я.
С грехом пополам удалось обнаружить закамуфлированный под скриншот аудиофайл.
1. Файлы пар периодов идут не подряд по времени, а с интервалом в 14 минут. Причём первыми идут файлы с предполагаемой помехой. Почему?
2. Почти невооруженным ухом и глазом видно, что первые и последние секунды (где никто ничего передаёт) пар файлов очень отличаются друг от друга. Источником помехи не могла быть радиостанция, работавшая в FT8.
Вывод: Вы у себя сами что-то накрутили с видом модуляции или с полосой приёмника или уровень аудиовхода после пользования WSJT-X забыли отрегулировать. Либо кто-то (что-то) другой по соседству задавил всё. И это вряд ли был RW9JZ или кто-то под его позывным. От него даже дублей нет.
В следующий раз будьте внимательниее.
Вложение 235991
Вложение: Вложение 235993
Это и есть файлы вложения.
А лецензию и мне в следющем году придётся продлевать. Делать это я буду в местной инспекции связи как и другие так быстрее. Многие так и поступают.
А вот мусорить на форуме, забалтывать темы. Убедился давно, умников много....
Ещё раз прошу включая передачу, убедитесь что с сигналом всё нормально. И нет проблем
Как раз из вашего 9 района ....ну совсем не следят.Позывной не пишу,нехорошо в......тыкать.,НО обратить внимание желательно к своим. У нас местные такого не позволяют. Скрин был ниже.
Юрий! Если нет понимания в том как что можно называть, то лучше помолчать! С такими познаниями лучше почитать - Компьютер для чайников. Desktop.rar никогда не будет звуковым файлом! Это файл архива и его можно назвать как угодно! А вот то что находится в этом архиве это и есть звуковые файлы *.wav
А зачем? Дал наглядно есть помех, и она исчезла. А разница по времени примерно сколько операторы дающие помеху были в эфире. Хотя и после отправки собщения несколько раз один из них довал помеху, но уже не на весь участок 3,3 Кгц. Но продолжал в пределах 400герц, закрывать участок наглухо.
Я хоть и чайник, но знаю, что архив из нескольких файлов, как правило, автоматически называется именем папки, в которой он лежит. Называйся он save.rar, вопросов было бы меньше. Вообще класть аудиофайлы на рабочий стол это как бэээ... Кроме того, считается приличным, по отношению к собеседникам форума и вообще к другим пользователям называть архив каким-то более понятным для идентификации именем, например так: "FT8v2_-22dB_5000_CQmsg_signals.zip" или так: "RN9AZ_pomeha.rar". Ну и вообще, писать свои послания миру грамотно, расставляя знаки препинания.
Понимаю ваше желание меня подколоть в этом споре, но от этого ваша MSHV вряд ли станет нормально работать. Тем более, что Виталий RN9AZ стойкий приверженец другого софта ))) Успехов в исправлении кодов!
Файлов, как я понял, не будет.
Вы погляжу, тоже в стойкости не уступаете.
За время которое эфир для меня был закрыт помехой. Было принято огромное количество файлов. Не вижу смысла выкладывать их все. Да и форум вряд ли примет такой объём данных, от одного пользователя. Думаю те четыре файла что мной выложены на форуме достаточно наглядно рассказали о проблеме. А название архива зависит как и откуда вы будите его создавать. Но если вам в тексте пишут, что *.wav файлы прикладываю, это значит не один файл, а тем более архив *.rar, распакуйте его, невзерая на название, и вы найдёте то что нужно.
Давайте не будем показывать своё упорство. Выяснять кто упорнее. А просто не будем доставлять проблем другим работая в эфире, своими сигналами.
Пошёл анонс WW DIGI DX Contest (FT4, FT8).
7. Чередование CQs на двух или более частотах в диапазоне не допускается.
14. Многопоточные QSOs разрешены, но ограничены не более чем 3 QSOs проводится одновременно на одной группе.
НО В КАЖДОЙ ГРУППЕ РАЗРЕШЕНА ОДНОВРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА ТОЛЬКО НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ,какая-то неувязка получается
По п7 имеется ввиду одновременная передача CQ на 2х частотах.
По п14 Разрешается использовать только 3 слота.
Неправильный перевод - (не более чем 3 QSOs проводится одновременно на одной группе) следует читать как
14. Многослотовые QSO разрешены, но не более 3 QSO, проводимых одновременно в одной полосе.
понял ,имеется ввиду передача cq на двух частотах на полосе запрещена
А лецензию и мне в следющем году придётся продлевать. Делать это я буду в местной инспекции связи как и другие так быстрее. Многие так и поступают.
Не хотел вмешиваться, но жалко если Вы просрочите свою лицензию,будут определенные последствия (сдача экзаменов, смена позывного)разберитесь в данном вопросе. Лицензия на местах не продлевается, только через Москву, Вам же писали. Не знание даже этого вопроса вопроса подсказывает, что если просрочите Вам нужно плотно будет готовиться к сдаче экзаменов, что бы не потерять и категорию.Удачи Вам прислушивайтесь к добрым советам коллег.
Да, что бы не спорить с Вами сходите на сайт ГРЧЦ -, СРР (Москва) там все расписано или спросите у коллег, вопрос о продлении лицензии прояснится и не надо будет упираться и словоблудить.И главное Вы будете в курсе вопроса и не потеряете свой позывной - Удачи!
Передавать CQ сообщения на одном диапазоне используя попеременно две или более частот(то есть прыгать CQ сообщением с частоты на частоту, в том числе в многослотовом режиме) не разрешается.
Стимуляция работы в многослотовом режиме в этом контесте (WSJT-X разве поддерживает?) приведет к массовому излучению продуктов интермодуляции слотов операторами, работающими в таком режиме.
Процедура продления Свидетельства об образовании позывного сигнала достаточно простая.
1. Зарегистрироваться на официальном сайте ФГУП ГРЧЦ Федеральное государственное унитарное предприятие "Главный радиочастотный центр" - ФГУП "ГРЧЦ"
2. Скачать соответствующее заявление установленного образца (варианты приведены ниже)
3. Заполнить бланк заявления на компьютере.
4. Распечатать заполненное заявление и поставить «живую» подпись. При наличии у заявителя усиленной электронной подписи можно воспользоваться ей. В таком случае распечатывать заявление не требуется.
5. Отсканировать подписанное заявление и загрузить скан через личный кабинет на сайте ФГУП ГРЧЦ (раздел – «Образование позывного сигнала»
Важно помнить, что:
1. Оформление нового свидетельства занимает определенное время, в связи с чем, предпочтительно подавать заявление до истечения срока действия предыдущего свидетельства. Не соблюдение данного правила может повлечь за собой необходимость сдачи экзаменов на подтверждение квалификационной категории, а также - замену ранее выданного вам позывного сигнала постоянного использования на новый.
Заблуждающимся людям помогать и подсказывать нужно(конечно это другая тема), но и Вы со своим футболом не в ту степь.Уважать надо друг-друга, и свой позывной тоже, а не футболить коллегу. Вопрос закрыт, кого он касался, теперь я думаю он все понял. Футболистам нижайшее почтение.
Приколисты вы ребята. Забалтывать темы. Если людям нужна помощь они об этом вас попросят. А вот по теме, в MACROS приходится забить BAD SIGNAL. Работа на передачу с наводками на НЧ тракт продолжается.
Наверное это.
Когда включается R7DX в нижней части спектра идут полосы.
Ни аттенюатор, ни уменьшение усиления по ВЧ, ни уменьшение уровня на звуковуху ничего не меняют.
Вложение 236132.
Правила проведения соревнований 2019 World Wide Digi DX Contest https://ww-digi.com/rules.htm дополнены следующим пунктом:
Вольный перевод:Цитата:
A. Unsportsmanlike Conduct: Examples of unsportsmanlike conduct include, but are not limited to:
...
5. Signals with excessive bandwidth (e.g., splatter, clicks) or harmonics on other bands. This includes IMD created by multi-streaming or excessive audio levels.
B. Disciplinary Actions: In the event of a violation, the entrant is subject to disqualification at the discretion of the Committee.
Цитата:
А. Неспортивное поведение, некоторые примеры:
...
5. Сигналы с превышением полосы (например размазывание спектра, щелчки) или гармоники на другом диапазоне. Это включает интермодуляционные искажения созданные многослотовой передачей сигнала либо чрезмерным уровнем подаваемого на передатчик звукового сигнала.
B. Дисциплинарные действия: В случае нарушения участник может быть дисквалифицирован по решению судей.
Поддиапазоны разные, в каждом будет свой радиус связи, ИМХО FT4+FT8 удачное решение: FT4 - быстрая наработка локальных связей, FT8 для наработки множителя. Также возможна работа двумя программами в продвинутых сетапах.В широкой полосе почему нельзя? Недостаток в том что пользователи SDR с прямым синтезом сигнала смогут воспользоваться, пользователи классики при попытке использовать многослот будут нередко накрывать полосы помехами, в каком то смысле это дискриминация пользователей старого оборудования.
Заметил в последнее время такую картину, после моей передачи на водопаде видны шкварки, все уровни проверил, перекачки нет.
что это может быть?
TX звук заворачивается в приемный тракт, может включен самоконтроль на трансивере, может что то с настройками миксера звука в операционной системе. Может звук на JTDX подается одновременно через линейный либо микрофонный вход и микрофон компьютера. Когда то в CW боролся с задержкой самоконтроля вызванной применением программного адаптивного цифрового фильтра.
При использовании PTT через VOX может быть следы наводок/возбуждения в микрофонном тракте передатчика попадающие в приемный тракт при включенном самоконтроле на трансивере.
Вышла новая версия MSHV 2.22 (с WW Digi Contest)
Скачать английскую или русскую версии можно здесь MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.22:
- Добавлено: В «Протокол авто-последовательности мультиответа FT8 / 4», поддержка
нескольких слотов для правил «WW Digi DX Contest».
Как работает приложение в «Протоколе авто-последовательности мультиответа FT8 / 4» +
«WW Digi DX Contest»:
- Максимум 3 слота разрешены.
- Если «Авто включено», приложение выполняет CQ, выполняет только одно QSO и останавливается,
оператор должен продолжить контакты.
- Если во время CQ оператор дважды щелкает корреспондента для декодирования списка, приложение
добавляет новые, выполняет QSO и останавливает работу, требуется оператор для продолжения
контактов.
- Если CQ не выполняется, оператор нажимает для декодирования списка, приложение «Auto is on»
выполняет QSO и останавливается, требуется оператор для продолжения контактов.
- Невозможно начать QSO, дважды щелкнув следующие сообщения:
LZ2HV R5WM R + 00, LZ2HV R5WM RRR, LZ2HV R5WM RR73, LZ2HV R5WM 73, потому что локатор
соревнований будет потерян.
- Приложение не отвечает, если вызвано вышеуказанными сообщениями при первом вызове.
- Для завершения QSO приложение ожидает сообщения типа LZ2HV R5WM RR73 или LZ2HV R5WM 73;
в противном случае QSO не будет действительным.
- Добавлено: в меню «Опции» «Макросы», новый контест «WW Digi DX Contest» и в «Экспортировать в
cabrillo» функция для этого контеста.
- Добавлено: в меню «Опции» установка флажка «Записать автоматически QSO в Log MSK FT8 / 4».
- Добавлено: в «Конфигурации радио и сети» установка флажка на «QSO в JTAlert-X, DXAggregator».
По этой причине все настройки UDP трансляции будут сброшены в этом выпуске,
каждый пользователь должен будет заново выполнить настройку вручную.
Есть смысл добавить в рекомендации по включению такого режима в MSHV предварительную проверку оператором значения IMD (интермодуляционные искажения в SSB полосе) третьего порядка в спецификациях передатчика. При уровнях IMD примерно -30 .. -40 дБ пользователи многослотового режима в MSHV в контесте не победят но точно станут примером неспортивного поведения.
JTDX 2.0.1-rc138 планируем опубликовать через 24 часа. Результаты тестирования FT8 декодера:
Ощутимо повышена чувствительность FT8AP декодера при декодировании CQ сообщений.
UA3DJY= Спасибо за помощь, был включен мониторинг в трансивере.
При проведении простого QSO ни какой автоматики не нашел. Нужно постоянно тыкать мышкой, чтобы ответить. В режиме "авто-последовательности мультиответа FT8 / 4".такая фишка есть. Но она годна для тестов и экспедиций. Работаю в JTDX. Там QSO проводится автоматически. Для лентяев. И в LOGHX3 заносится автоматически. Нет только режима FT4. Да и бог с ним.Цитата:
Вышла новая версия MSHV 2.22 (с WW Digi Contest)
...
- Добавлено: В «Протокол авто-последовательности мультиответа FT8 / 4», поддержка
нескольких слотов для правил «WW Digi DX Contest».
Как работает приложение в «Протоколе авто-последовательности мультиответа FT8 / 4» +
«WW Digi DX Contest»:
73! R6CO
Где можно скачать JTDX 2.0.1-rc138 , на JTDX Home последняя 137.
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1597659
Чуточку подождите
Думаю, Игорь меня простит! :) Персонально чуть раньше. :) 32-битная ведь нужна?
https://cloud.mail.ru/public/51fh/2CtriQ7ft
Если у кого есть проблемы с запуском версий armhf - ниже небольшое HowTo
Версия 138 - работаю на разных диапазонах уже шесть часов.
Применял разные режимы - проблем нет.
IC756 PRO3, 30W, Vertical.
ОС-Win10, внешние логи: Logger32 или LogHX3.
Сначала ругнулась на dependency libgfortran4, поставил GCC-7 и все стало и работает.
Спасибо, Игорь!
В последней версии почти сутки. Только что v.138 диапазон 10м связь с Исландией ,прием /декодирование превосходен .
Игорю и команде ,спасибо!
Есть русская 138_версия?
JTDX v2.0.1-rc138 измененный функционал:
Линки:
Сборки под Линукс, публикую по просьбе Игоря R0JF:
JTDX v2.0.1-rc138 Linux version from original source files by Igor
UA3DJY (Many Thanks him):
В файл JTDX.ini добавлен новый параметр: "SpotText"
Пример формирования информационного поля спота отправляемого на DXSummit, окно предварительного просмотра, на сервер DXSummit отправляется содержимое этого окна:
Результаты тестирования.
Скачать программу с JTDX сайта.
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC138.
Линки :
Не устанавливается программа ни RUS ни ENG.
Вложение 236286 Красиво!!!
Нет,показывает что не открывается какой то файл.Вложение 236288
Всё установил,спасибо.Хотя до этого в эту папку всё устанавливалось.
А у нас вот какие чудеса люди вытворяют. Накрывают 100 КГц сразу! От 14.050 до 14.100. :)
Минут 15 так пакостил. Я сначала подумал - РЛС включилась рядом, что-ли. Возбуд РА?
Позывной так и не вычислил.
Помню год назад я писал, что JTDX плохо справлялась с навалом самураев на 6 метрах. В этом отлично все держит ) Спасибо разработчикам.
Это один период на скрине ) Бывает, когда меня зовет до двух десятков в одном периоде и все ок.
И еще вчера сравнивал одновременно JTDX и WSJT на американцах тут же на 6 метрах, сигналы были слабые, WSJT практически 10% декодировала из того, что декодировала JTDX.
вот для сравнения подтянул обе проги, в одном периоде. Слева JTDX.
на простые 4 эл толпа япов на 6м. отличный декод.
Со старого документа описания протокола FT4:Цитата:
Сообщение от R5WM
В переводе: 50% сообщений декодируются при SNR –16.4 дБ, AP декодер снижает этот порог до -18дБ. В этих цифрах шум приведен к полосе 2500 Гц.Цитата:
Threshold sensitivity for 50% decoding probability is S/N = –16.4 dB, measured in the standard 2500 Hz reference noise bandwidth. A priori (AP) decoding can push threshold sensitivity down to –18 dB or better.
С тех пор команда WSJT увеличила интервал FT4 до 7.5 секунд, полоса занимаемая одним тоном уменьшилась с 23.44 до 20.83 Гц, что дало выигрыш за счет снижения мощности шума в 0.5 дБ. Соответственно 50% FT4 сигналов декодируются при SNR -16.9 дБ, при использовании AP декодера при -18.5 дБ.
JTDX в FT8 на согласованном фильтре для сообщения RR73 выжимает 50% декодированных сообщений при SNR примерно -29.5 дБ, скорее всего это уже предел для FT8.
Обнаружил глюк в работе программы. Было и в 137 и перешло в 138 версию.
Как проявляется:
1. Запускаем программу. Обычный режим, "Авто ТХ" отключён. Всё работает отлично, сбоев никаких нет.
2. Включаем режим F\H, работаем, отключаем режим F\H. И тут начинается глюк. Кнопка "Авто ТХ" отключена, но стоит выбрать позывной, то программа становится на передачу. Причём если попал в момент моей передачи , всё естественно летит в эфир.
3. Перезапускаем сразу программу и тут кнопка "Авто ТХ" показывается активной, хотя ни до перезапуска ни после я её не активировал.
Похоже что режим F\H после перехода в обычный режим не отключает автопередачу, несмотря на то что кнопка "Авто ТХ" не активна.
Поставил 138 версию, удалив предыдущую 134-ю. Загрузил на место сохраненный wsjtx_log.adi. Программа стала показывать некоторые давно сработанные страны (ER, OM) и корреспондентов на диапазоне как новые, хотя и в .adi файле и в логе UR5EQF связи присутствуют! Никогда ранее такого не было. Что может быть?
Установил v138. Понравилась фича с редактированием спОтов. По чувствительности - посмотрим и завтра на SR. Корреспонденты с уровнем -23 dB уверенно отрабатываются.
Так конечно всё удалил, чего бы я голову морочил людям! В уведомлениях все настойки как в предыдущей версии, перепроверил неоднократно! Допустим в уведомлениях стоит галочка показывать новые страны по диапазонам и при декоде выскакивает новая страна ER2..., а Молдова и этот позывной на данном диапазоне есть в файле wsjtx_log.adi Вот такая проблема!
2 US3EW
Уже на V134 несколько связей было на -25 dB
В предыдущем постЕ подразумевалось, что на -23 dB нет пропусков приема в периодах декодирования
Вынуждены пока придержать работу над декодерами в JTDX и переключиться на внедрение модуляции FT8 GFSK, сегодня сделали передачу, результат в картинках и звуковых файлах, спектр анализировался в программе Audacity:
В 138 версии отключается передача при вызове корреспондента, если он отвечает другому зовущему.
Галка об отключении передачи при такой ситуации не установлена.
Каждый раз приходится нажимать на кнопку, разрешающую передачу.
Раньше такое случалось эпизодически, а сейчас - постоянно.
Вниманию пользователей виртуального аудио кабеля VAC + JTDX версий до rc138 включительно:
При установке ползунка TX уровня в JTDX в крайнее верхнее положение на выходе программы VAC наблюдаются искажения сигнала, старайтесь избегать работы на крайнем положении, если ползунок близок к нему проверяйте спектр излучаемого сигнала:
Судя по инверсии отсчетов на максимальных уровнях сбоит программа VAC(?):
При выводе звука на динамик на максимальном положении ползунка в JTDX искажений звука на слух не наблюдаю. При подаче звука с WSJT-X через VAC искажения незначительны, возможно что в JTDX немного завышен уровень что приводит к сбою в VAC. И WSJT-X и JTDX показывают значения термометра в красном секторе при получении максимальных сигналов друг от друга через VAC.
Перезагрузился и мониторю 20-ку, пока новых стран не показывает. 30 + станций за проход. Полстергейст какой-то.. Уведомления такие:
У меня вот так
Трансивер SunSDR2Pro: анализ программы по причине неудовлетворительной работы VAC.
1) скрин Бета5 (закрытая версия, Бета 4 аналогично) уровень VAC на передачу .Tune программы JTDX мощность на эквиваленте 19ватт ,напряжения питания 15,2в.(смотрим 1 скрин.)
2) скрин Бета 5 (в доступе) уровень VAC на передачу. Тune программы JTDX мощность на эквиваленте 19ватт,напряжение питания 15.2в.(смотрим 2 скрин ,устранен дефект в программе)
Уровни VAC на передачу "0"дб во всех версиях.
Ответ разработчика программы SunSDR2......
Ответы Романа на пару моих вопросов,многим будет интересно:
В ESDR2 сигналы передаваемые по VAC не могут превышать 0 дБ.
Причина была не в VAC! В самой программе в версии Бета 5 все устранено. Следить за уровнями!
Программа v.138 работает на отлично!
Сегодня QSO c KF8PD.
Уровень сигнала -26 dB:
Вложение 236369
На декодере FT8 MSHVВложение 236405
Эта же проблема есть и у пользователей WSJT-X 2.1-rc7, за счет чуть меньшего уровня выдаваемого программой WSJT-X на передачу искажения сигнала меньше. Звуковой файл прикладываю.
В JTDX 2.0.2-rc139 будет временное решение этой проблемы, его же предложу сделать команде WSJT.
Игорь, а есть возможность сохранять настройки программы в какой нибудь файл, или уже пора бы сделать правильный установщик программы!
каждый раз после установки новой версии настраивать все в ручную, мягко сказать не приятно!
В программе WSJT сигнал на передачу где то на 20дб меньше чем в JTDX ...ну очень неудобно оперативно переходить с программы в программу ,хотя бы для сравнения. При полностью введеном движке в WSJT(максимум) мощность по выходу в трансивере "0" уровень по VAC в SunSDR2 0дб как и должно быть.(прекратил включать и работать вообще)При тех же отношениях в JTDX мощность по выходу трансивера до 20ватт что вполне хватает для раскачки УМ. Отлично все работает!
Какая-то необузданная получилась rc138, прием "подкожных" однозначно лучше, но у меня вывалился ряд багов:
1. В F/H не переходит на частоту DX(управление частотой включено)
2. autoseq1 - не всегда отвечает вызывающим после моего CQ(продолжает CQ), даже если вызывает одна станция и она вовремя декодирована(было три сбоя - система, ранее никогда не было).
3. Поиск по префиксам(R53,R2019) по-прежнему, как и в предыдущей версии работает через раз и с заметным подтормаживанием.
4. См. ниже: autoseq1 - программа сама, с какого-то перепугу, решила вызвать A41ZZ, а у меня даже в мыслях такого не было!
JTDX-v2.0.1 rc138 стоит галка на Menu, но каждый раз при старте меню нет. Приходится снимать и ставить галку, чтобы меню появилось. В ini ShowMenus=true.
В ON4KST прошла информация:
17:36:05 EI4KF Erik JTDX has now changed to GFSK modulation
насколько эта информация соответствует действительности?
С 15 по 21 июля планируется экспедиция 1А0С , которая нужна только на 6 метров, где анонсирована работа на FT8.
Надеемся не нужно будет ничего переинсталировать в последний момент?
Заранее благодарим за разъяснения.
Со скрином, программа запущена галка есть меню нет.
Вложение 236428
Подскажите, с чем это связано?
Связь состоялась, мой корреспондент дал мне RR73, я в ответ свои 73.
Через цикл после этого программа опять дает 73, но длится это 2-3 секунды и отключается.
Как от этого можно избавиться?
Соответствует, начиная с версии JTDX 2.0.2-rc139, дадим ее после выпуска WSJT-X 2.1 GA. Программы с FT8 модуляцией GFSK и FSK частично совместимы, небольшая просадка будет в эффективности декодирования из-за вычитания сигналов с несоответствующей формой. С переходом подавляющего большинства операторов на GFSK эта просадка должна перейти в выигрыш при декодировании пересекающихся сигналов.
При декодировании одиночного GFSK сигнала чувствительность возможно будет немного хуже по сравнению с декодированием одиночного FSK сигнала (проверю после интеграции симулятора FT8 GFSK сигналов в JTDX).
Доброе утро Олег.
А можно ли сделать в wsjtxJTDX interfase
не 3 значка и дорожки к бинам, а более?
Мне к примеру нужна 4 шт:
JTDX новые версии
WSJTX
MSHV
JTDX сухая версия.
Правда новую от 06062019
пока не пробовал, может
там такое уже есть...
И до сих пор не смог связать нормально
mshv с логом. Не сохраняет qso в лог.
mshv использую редко.
Обычно для тестирования на УКВ.
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность WSJT-X как в MSHV работать роботом и multi channel?
Робота в WSJT-X не будет, многослотовый режим пока реализован только для Fox DXpedition поскольку в многослотовoм режиме кроме избыточного использования ограниченных частотных ресурсов общего диапазона на подавляющем большинстве трансиверов (кроме SDR с прямым синтезом ВЧ сигнала) в излучаемом спектре будут продукты интермодуляции с высоким уровнем, накрывающие прием более слабых сигналов другим операторам на диапазоне.
Все зависит от программного обеспечения. В MSHV спектр довольно чистый! На картинке MSHV 3 слота в моде FT4.
В многослотовом режиме, в отличии от WSJTX, в MSHV также используется GFSK.
Вы путаете модулятор высокочастотного сигнала в передатчике с модулятором низкочастотного сигнала в программе, при чистом спектре на выходе программы еще спектр должен быть чист на выходе передатчика. Если оператор с последним не справляется (не понимает, либо не хочет понимать, либо не реагирует на замечания других радиолюбителей) то проблема решается контролирующей организацией. И программа MSHV помогает таким операторам встретиться с представителями контролирующей организации.
Всем привет. Можно ли включить " ГОНЧАЯ" на основной частоте, а не на частотах "DX экспедиция"?
Вот слышу даёт CQ 5T5PA в основном канале на 14,074 кгц. Позвал не отвечает, включил " лису" сразу ответил ....? Ведь это не ДХ частота???? А кто то тут на форуме возмущался на счёт пайлапа, а практика показывает другое, можно работать. Вот пример.
Принимаю гармонику, на 100 герц ниже от основного сигнала, от станции OD5ZZ.
Может кто знает какой программой пользуется?
Вложение 236440
Причем тут балансный модулятор и букварь? И людей никто не смешит! Речь идет о модулирующем сигнале. Программы WSJTX, JTDX и MSHV формируют этот модулирующий сигнал и как показывает практика он имеет отличия по чистоте спектра даже в разных версиях программ не говоря уже о том какая модуляция импульсов в пакете FSK или GFSK!
Только что ,днем на 10м. Европейская часть России и Европа. Дело не в этом.
В этой версии применен другой тип модуляции. Неплохо ,да и декодирует по две ...три станции одновременно, весьма неплохо!
Автору программы и команде большое спасибо.
Чего обижаться .
Я использую UR5EQF_Log , а к нему WSJTInterface (последняя версия ,спасибо Олегу)позволяющую переключать почти мгновенно программы WSJT; MSHV; JTDX две по выбору. установлены v.138 и v.139_7 .Разницу то вижу или вы думаете что "никто кроме вас". Комп. очень мощный , трансивер SunSDR2Pro прямая оцифровка по ВЧ ,с этим проблем нет ,только программы и сравнения между собой! Вот и все.
P.S. Большое вам спасибо за технический перевод на рус. MSHV. Все безусловно в этом плане на отлично.
У меня дочь преподает английский в .......университете но за технический перевод не берется.Вот так!
Прекрасно принимаю E44WE на 14,074 кгц, звал не отвечает, потом сообщение скинул <E44WE FOX 095>, перешёл на 14,095 кгц и тут ответил. Что это за явление такое, разброс 20 кгц ?
Не первый раз замечаю, что JTDX сама придумывает себе какие-то сигналы, которые её якобы зовут. Вот скриншот моего QSO - специально сделал с водопадом. Обратите внимание на вызом того же корреспондента, которому я отвечал, но с другим локатором и полуминутным запаздыванием времени отображения.
Вы про это: https://physics.princeton.edu/pulsar...ition_Mode.pdf до сих пор не слышали?
DXpedition Mode must not be used in the conventional FT8 sub-bands.
Вроде и русский перевод был.
Новые декодеры JTDX не могут декодировать такое сообщение, кроме этого декодированный сигнал находится вне их окна захвата RX частоты QSO. Возможно что в старых версиях JTDX нарушена логика проходов FT8AP декодера, эта логика полностью переработана начиная с версии rc139_7 и будет в rc139.
С чувствительностью JTDX декодеров на RX частоте QSO этот сбой не связан.
Проверил код, окно захвата FT8AP декодера +- 50Гц от RX частоты(изначально скорее всего так было сделано с учетом эффекта Доплера). У Вас отработал FT8AP декодер на сообщение 'mycall hiscall ????', в этой части FT8AP декодер работает сейчас так же как и в WSJT-X (JTDX использует более чувствительные декодеры для RX частоты QSO где намного меньше окно захвата), и судя по SNR синхропоследовательности WSJT-X тоже должен декодировать это сообщение. Для такой проверки необходим звуковой wav файл с этим сигналом.
Этот сбой не связан с нарушением логики проходов FT8AP декодера.
Да есть такое...в основном наблюдается в JT модах. Бывает выдаст какой то бессмысленый позывной,но часто бывает что начинает звать реальным позывным,либо показывает что кто то дает CQ.В субботу при работе JT65 на 80м неоднократно выскакивали CQ от американцев,а время было 21-22 мск....И это наблюдалось не только у меня но и у ряда людей работавших в это же время JT65,думаю это как то связано с использованием HINT
Впечатляет использование многослотового режима в общем диапазоне. Интересно, мы не мешаем этим операторам работать?
Буквально вынуждают выделить отдельную полосу частот для проведения исключительно межконтинентальных связей(как в CW DX участок). Например в Японии на 7074.0 по условиям лицензии нельзя проводить связи со своей страной.
20190711_103200 6 0.1 1256 ~ UA1COA GB19RG -06
20190711_103200 1 0.1 1317 ~ DF8HS GB19RG -02
20190711_103132.142 handle_transceiver_update PTT Off Split On s.frequency:14074000 s.tx_frequency:14073000
20190711_103130 -2 0.1 1393 ~ UX2MS GB19AFG RR73
20190711_103130 2 0.1 1453 ~ SP6CES GB19AFG R+06
20190711_103130 -2 0.1 1514 ~ HA5KHC GB19AFG -04
20190711_103130 -3 0.1 1333 ~ W2NTN GB19AFG R-21
В JTDX при использовании оператором опции вызова рапортом: двойной щелчок мыши на сообщении корреспондента не содержащем позывной оператора удаляет позывной корреспондента из истории QSO. Соответственно если посреди QSO кликнуть на таком сообщении (например при многослотовой работе корреспондента или при хаотичном вызове оператором разных корреспондентов рапортом) то последовательность сообщений QSO AutoSeq будет выполнять с начала.
Игорь DX участки это прекрасно! Работа с экспедициями, что используют новые цифровые виды не менее, прекрасны. Многослотовый режима, большой плюс, в подобных мероприятиях. Но это хорошо тогда когда люди понимают что делают. Но хочется ещё раз напомнить, завсегдатым жнецам, этими цифровыми видами. Ребята вас понять можно, вы дорвались до эфира, который вам и не снился. Но читая форум понимаю, что не все понимают, что пишут и что творят в эфире. Простой пример. Совсем недавно. Поделить пиковую мощность передатчика на три слота. А ведь это для SSB режима параметры даются и только на пике, огибающей сигнала. А для непрерывной составляющей сигнала, режима AM только 40% допустимо. Отсюда понятны, претензии к видам JT9 JT65. Не столь долго, сколь греется аппаратура, не держат блоки питания и т. д. Заявление, у меня крутой трансивер при плохом сигнале, доказывает, что к эксплуатации крутого аппарата вы подошли ногами, а не головой. Слушая эфир, понимаешь, что многие даже наводкам по НЧ не уделили должного внимания. Аппарат то крутой зачем. Всегда найдётся отговорка, то программа так себе, то вид никчемный. Написал всё это для знающих и понимающих людей. А вот тем, кто не понял о чём речь. Настоятельно рекомендую прочесть букварь, по технике однополосной связи.
Мой передатчик IC 760 в цифровых видах отдаёт мощность 12-15ватт. Мощность SSB сигнала, следует повышать линейно.
Вот по этой причине, уважаемый Игорь. На страницах форума прошу вас уделить особое внимание, по условиям эксплуатации аппаратуры данными видами. Думаю, будет полезно.
WSJT-X: почему после окончания связи опять надо нажимать кнопочку "ТX" в програме, хотя в "SETTINGS" галочку снял с пункта "DISSABLE TX AFTER 73 SENDING". Вроде должно после окончания связи перейти на CQ, но почемуто переходит в "STANDBY"
Я вижу уже не редкость в FT8 нелегалы работают. Вот сейчас на 20м проводит связи RT1I. Кто такой?
Вложение 236580
По локатору LP51 Сыктывкар. И с ним активно проводят QSO.
С чего это вдруг он нелегал? А по базе ГРЧЦ проверить?
Цитата:
RT1I Постоянный позывной Коми Респ АР-19-01331 14.05.2019 14.05.2029 1
Я специально привёл выписку из приказа Минкомсвязи по образованию позывных. И там видно, что Коми 8Х, 9Х. Или уже есть новое образование позывных, то прошу дать ссылку, логи его не определяют, как Коми.
Ну, если "логи не определяют", то это проблема логов :)
ПРИКАЗ
от 4 марта 2019 г. N 74
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ПОЗЫВНЫХ СИГНАЛОВ ДЛЯ ОПОЗНАВАНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Республика Коми - 1I, 8X, 9X
Я уже работал и с RT1I, и с R1IAA. Республика Коми входит в Северо-Западный ФО, так что выдача цифры 1 вполне логична. Непривычно, это да :)
Вот что значит разговор специалиста с пользователем.
Я в этой речи вообще ничего не понял.
Из картинки следует вот что: во время QSO вместе с декодированием сообщения от корреспондента ВНЕЗАПНО возникает сообщение от призрака корреспондента - с таким же позывным, но другим локатором, причем датированное более ранним временем.
При этом фактически какой бы то ни было сигнал на водопаде в этот промежуток времени и на этой частоте отсутствует.
JTDX что-то там придумала, влепила в QSO и начала на собственную придумку реагировать сама же.
При этом совершенно безразлично, имеет это отношение к логике прохода или не имеет. Это очевидный глюк.
А сам приказ можно посмотреть тут https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minkom....03.2019-N-74/
Там не только про 1I
Только что на 10м ,вообщем ничего интересного, Европа однако ,НО отметил красной стрелкой и это уже не новость и далеко не в первый раз. Это радует.
Спасибо автору программы и команде!
Обновляем через лог.
Нестыковочка
Вложение 236590
А это будет радовать или нет?
Вложение 236592
Прошу администраторов перенести сообщения по образованию позывных в соответствующую тему, как не соответствующие данной теме.
Может кого и это будет радовать. Меня не радует, когда сейчас включил параллельно две программы и вижу: у JTDX 46 декодов и всё стабильно работает, а у другой программы всего 40 и скорость декодирования ниже и интерфейс запутанный и с FT-857 только на приём можно использовать. А сколько палок или попугаев показало, особой роли не играет!
С точностью до единиц Гц. Кстати, выставление полосы в MSHV - тот ещё геморрой! Декодеры в обеих программах по максимуму.
Не знаю, что "видно здесь на форуме", но 857 по прежнему с каждым периодом смещается на 10Гц. Я это делаю с выключенным НЧ выходом, но иногда наблюдаю на водопаде "косые" следы коллег по несчастью - видимо мучаются, но терпят. А может и не мучаются, многие просто не включают сдвиг (как впрочем и fake it в других программах). Также неадекватно работает главная фенечка программы - многослотовый режим. Уж если начал отвечать корреспонденту на том слоте, где давал CQ и где позвали, то там и отвечай, так нет же - рапорт на одной частоте, а RR73 непременно на другой.
На дальних трассах такие уровни бывают частенько.
Вчерашняя "тупая" 20-ка около часа ночи, но, тем не менее, после нескольких раз получилось.
Установлена rc137. :p-up: Ранее применял 128 , но там меньше -24 не получалось.
Вложение 236603
Кроме этого, есть и более серьёзная проблема несовместимости, приводящая к сбросу ТХ. Не все её замечают. Многие вообще ничего не замечают.
Пишите хоть в caps lock-е, от этого ваша чудо программа нормально не заработает.
Может стоИт опубликовать мою переписку с вами и вашим болгарским боссом, где вначале он признаёт проблему и пытается её исправить, но потом начинает материться по-болгарски, предлагая мне купить другое железо.
По факту - WSJT-X, JTDX и FT8Call с этим железом работают, а MSHV нет. Почему не работает? Потому, что MSHV лучше!:ржать::ха-ха:
При чём тут FT4? Когда мне приспичивает попользовать чудо-моду FT4, то вполне устраивает базовая WSJT-X.
Говорить за всех пользователей, это очень смело. Я нашёл в сети несколько англоязычных постов от пользователей FT857, где они пишут о схожих проблемах с MSHV. И вам же прекрасно понятно (это видно из переписки и ваших постов тут), что это у MSHV не доделана библиотека устройств в плане совместимости USB-CAT драйверов. Советовать "купить нормальное железо" в ситуации, когда оно вполне уверенно работает с конкурентными продуктами - архинекошерно!
Рекламой и антирекламой больше вы занимаетесь, а я пытался своё убогое железо адаптировать к чудесной MSHV, использующей ультрасовременные математические алгоритмы сдвига частот, чтобы поцекулять роботом в пять слотов из третьего района. Но, видать не судьба.
Более "тщательно" - не инженерный термин. Где, ради интереса, можно эти объяснения прочитать, хотя если DX или DXpedition работает в многослоте, что с них толку? :s12:
Причем тут USB?
Есть интерфейс кабель CT62: один конец в СОМ-порт, второй в трансивер и все работает.
И того нет и другого нет, а программер виноват.
Нет СОМ порта - PCI мультяшка 2XCOM, 1XLPT стоит стольо же, как глючные китайские USB-COM приблуды, жалко денег на СТ62 - можно самому преобразователь уровней сваять, благо в Матрице схем море. И все заработает, проверено годами. Проще, конечно, программера напрягать своей Yaesu мыльницей.
Специально разработанный САТ кабель для Yaesu FT857 CТ-62 не требует никаких драйверов и работает сразу после его подключения! Я смотрю вы большой знаток в программах, но до сих пор не поняли, что у MSHV нет никаких библиотек драйверов и подключений через Hamlib все сделано статически непосредственно в программе! Это сразу видно по времени Poll int когда опрос порта идет директ или через OmniRig и ее Hamlib. Hamlib тормозит обработку сигналов управления.
И по поводу восхваления MSHV.
Читаем название темы.
Кабель не требует, а вот с USB-COM требует. И тут у MSHV видимо начинаются проблемы с разными версиями 2303 и т.п. м-схем. Как и у самого СТ62
по тому, что в отличии от WSJT-X и JTDX, нормально не работает, это видно лучше всего.
Так у меня всё сваяно и работает, а программер, если хочет пиариться, пусть напрягается и программу тестирует с разным оборудованием, а не отговорки ищет.
Если бы у меня ни одна программа не работала с этим САТ, я бы сидел паял и драйверы переустанавливал или по фирмам бегал в поисках работоспособного. В данном случае проблема однозначно у MSHV.
Вы не поняли, проблемы у меня собственно нет - JTDX и WSJT-X нормально работают на мыльнице через САТ со сдвигом.
Просто хотел попробовать вашу MSHV и надеялся на какую-то помощь или совет, но только не в духе "нищеброд, выбрось свой USB-CAT и купи правильный или проваливай". Но если вас устраивает, что у вашей программы на этой неделе менее 600 пользователей, то можете не суетится. :пока:
Крайний раз.
Вернемся к теме.
проект WSJT-X: моды JT65,JT9,WSPR,JT4,JTMSK - работа с тестовым софтом
MSHV в отдельную ветку.
Подскажите пож, а как вставить в передаваемый текст собственное сообщение?
В настройках есть закладка - ТХ-макросы, а вот как их заставить зазвучать в FT8?
v2.0.2 rc139_9 - провел пару десятков QSO на разных диапазонах - явное увеличение чувствительности.
Уровень -26, декодируется без проблем.
Спасибо.
Только что утром сработал до десяти станций на диапазоне 10м ,ничего необычного,но произвел лично для себя небольшое сравнение с программой MSHV.
Выводы,повторяю для себя,что программа MSHV занижает в минус и при одной полосе на прием декодированных станций меньше в один период,JTDX принимает увереннее и станций поболее ,что подтверждается моими наблюдениями.Понятно что версия JTDX rс139_9.То что требуется.(это наиболее заметно в плохих условиях приема ,когда станций по минимуму,разница заметна в реальных условиях и не обязательно на длинных трассах)Это мое мнение ,никому не навязываю!
P.S.Сегодня утром ничего особенного ,особенное было 12/07/2019г по Москве 21:30 до 22:30 приблизительно. Две связи,на 10м ,с Канадой,две с США ,одна с Кубой ....и на спад,одна с Канарами ,Испания ,Франция и......далее по мелочи.
Спасибо автору и команде!
Нет никакой связи с увеличением чувствительности и рапортом -26. Чувствительность у всех программ на уровне -30дб. Все декодированные сигналы имеют ограничение по уровню при выводе на дисплей. Так WSJTX все сигналы в АР с уровнем ниже -24дб выводит как -24дб, MSHV соответственно -25дб а в JTDX Игорь установил вывод на уровне -26дб. Без труда можно сделать и -30дб только будет ли это соответствовать нормам? Я ниже приводил картинку где MSHV декодировала -29дб при уровне вывода на экран -30дб. Кто разбирается посмотрите исходные коды в декодерах программ и вам станет понятно!
Т.е. в JTDX все принятые сигналы в интервале уровней от -26 до -30дб будут на экране вам выводиться как -26дб.
Разве MSHV не относитсья к WSJT-X моды как WSJT-X или JTDX? Здесь все читают и обсуждают работу на WSJT-X моды с всех тестовым софтом: WSJT-X, JTDX, MSHV и т.д.
Хочу отметить что я сам не являюсь потребитель MSHV, но ради интереса я проверил CAT со сдвигом на FT-857 и FT-817 и у меня все заработало. Интерфейс у меня самодельны + китайский USB to COM.
А зачем это нужно? Работается на той программе, которая выполняет свои функции, на 6м через Es мы работаем на JTDX, через метеоры - на MSHV. Так уж исторически сложилось.
Сезон короткий - плюс/минус 4 месяца и экспериментировать, сравнивать, каждую неделю версии переставлять контрпродуктивно, а вдруг зависнет, когда пытаешься сделать новый квадрат или страну, соответственно работается на том, что надежно и проверено.
Вы даже не понимаете что такое доплер а что джиттер. Если по простому то джиттер относится к техническим параметрам аппаратуры! А эффект доплера это изменение частоты на приемной стороне вследствие движения объекта переотражающего сигнал источника излучения. Из теории: чем больше скорость объекта, тем больше сдвиг частоты и чем выше частота то тоже больше сдвиг частоты! Что касается диапазона 6м то там как правило с нашими антеннами мы не видим доплер из-за небольшого сдвига частоты и малыми габаритами объекта переотражения из-за большой длины волны. В вашем случае на 6м вы можете принимать только сигналы при Es прохождении. При Es и обычном или канальном тропо не наблюдается расщепление фаз (на спектране это выглядит как 2-3 сигнала от одной станции которые идут с наклоном как будто у корреспондента плывет частота). При рассеивании сигнала в верхних слоях тропосферы (нужны хорошие антенны и большая мощность) это выглядит как расширение трека до 50%. Много еще зависит и от уровней прямого и отраженного сигнала!
Вот по этому я неоднократно писал что JTDX только для КВ или Es и чистого тропо на УКВ что бывает очень редко. В данный момент 90% QSO на 144 и 432 проводятся в моде FT8 или FT4 c использованием отражения от самолетов. Чтобы это все понять нужно окунуться в эту среду и не сравнивать работу программ по работе на КВ.
Я правильно понимаю из этой лекции, что файла с отраженными от самолётов и пароходов джиттеродоплерами не будет?
Может у меня поэтому частота по 10Гц шагает?
Поздравляю, вам крупно повезло! Или вы знаете какую-то тайну танца с бубном? Поделитесь, страсть как хочется MSHV запустить!
Сравнение займёт времени чуть больше, чем вы потратили на написание сего. А нужно это для здоровой конкуренции.
Утверждение не соответствует действительности. Чтобы его проверить достаточно проиграть пакет звуковых файлов с соответствующим SNR созданных на симуляторе. Если программа не позволяет записывать и проигрывать звуковые файлы то декодеры в такой программе невозможно улучшить за исключением слепого заимствования кода из другой программы. Если в программе нет возможности проигрывать звуковые файлы то невозможно оценить чувствительность декодеров этой программы. Команда WSJT при создании WSJT-X также использует пакеты файлов с симулятора для достижения заданных порогов чувствительности. Последнее улушение чувствительности для сообщений повседневной работы в эфире в WSJT-X было сделано в версии 2.0.0 при переходе с протокола FT8v1 на FT8v2(декабрь 2018г.).Есть понятие сигнал/шум. Для -29дБ @ 2500Гц значение сигнал шум в полосе тона FT8 сигнала равно примерно -3дБ. Нет достоверного способа замерить уровень сигнала находящегося под шумом. Выводимые на экран значения ниже -26дБ являются фантазией сравнения мощности стороннего шума с мощностью сигнала, то есть не соответствующими действительности, потому что шум замеряется вне частотных бинов сигнала и не соответствует уровню и фазе шума наложенного на сам сигнал, а также потому что уровень сигнала в его частотном бине замеряется вместе с неизвестным уровнем/фазой шума.Причина выше, как и команда WSJT не вижу смысла выводить бредовые значения на экран.
Нет неправильно! Вот свеженький файл с реального эфира 144.174 с эффектом доплера! Все треки это отраженки от самолета RA3DEM. На спектране хорошо видно как расщепляется фаза! Лично у меня JTDX 138 этот файл не декодирует. MSHV и WSJTX без вопросов!
Вложение 236653
Декодирует без проблем
Вложение 236658
JTDX v2.0.1-rc138
FT8 Treads 1,Hint ON,FT8 wideband decoding Fast,
Decoder sesitivity Use low thresholds.
152215 -21 0.3 1440 ~ RC4LGH RA3DEM RR73
WSJT-X v2.0.1-rc7 Decode Deep,Enable AP.
152215 -18 0.3 1440 ~ RC4LGH RA3DEM RR73
WSJT-X на Fast/Medium не декодирует.
MSHV не установлена.
В разных комбинациях чувствительности декодера.
При пролете самолетов 40-50 сек нет времени на перебор разных декодеров в JTDX. MSHV берет сразу без переборов! Попробуйте еще один файл.
Вложение 236676
Долго думал и соображал, а стоит ли задать вопрос UA3DJY или он опять меня в " БАНЮ" зашлёт помыться?
Суть вопроса такова, не могу понять. что изменилось? Ранее пиковый индикатор был на 80-90+ дб,и приём был отличный, а теперь в течении месяца в пределах 40-60 дб и ни чем не регулируется. В красце : сменил точнее установил новую ОС. Дополнительно установил SSD - накопитель Samsung 860 EVO (MZ-76E250BW) форм-фактор: 2,5 дюйма, SAT III$ 250 млрд байт. Инфо: PC W10-PRO - 4 ядра, 1 Тр-байт, 64 разряда. Скорость обработки сигнала возросла в три- четыре раза. Все программы работают " мама не горюй" - шустро.
Включаю JTDX rc 137_6 ( не любитель новшества программ под вопросом, а что там не работает?) и вижу, приём нормальный, реально всё работает, вижу мощный сигнал( не побоюсь этого слова сказать: "серет" по бокам. Регулятором на ТХ Кевуд ТС-2000 RF-GAIN убираю усиление ПЧ до нормального сигнала и вижу, что уровень сигнала упал с -40 дб до -20дб и индикатор поменял цвет, был оранжевый, а стал розовый ( перегруз)! Создаётся такое впечатление, что моя программа JTDX работает на LSB участке, а не на USB ( 14 мгц на пример). Ранее " розовый" индикатор загорался при превышении уровня ПЧ, а тут на оборот, при уменьшении сигнала. Это нормальное явление, или я что то делаю не так?
вышла в свет WSJT-X 2.1.0 GA
Однозначно поспешили.
Скачал,установил для сравнения. Уровень на передачу(на максимуме) на пару десятков дб ниже чем в JTDX и УМ просто не работает.Ни в какие ворота!
Мало того что интерфейс ущербный ,мирился ради сравнения, а теперь вообще на передачу работать невозможно.
Причина : уровень VAC на передачу для работы в трансивере SunSDR2Pro не должен превышать 0 дб (стандартное значение) чтобы получить "идеальный"сигнал в эфире ,а чтобы как то работать нужно увеличить уровень VAC до +20дб со всеми вытекающими..........
Нет и еще раз нет.
Друзья, подскажите псе что значат эти точки?
Вложение 236729
Было так:
Символ • - оператор с этим позывным заливал свой лог в LoTW
Символ ° - то же что предыдущий плюс это сообщение декодировано декодером FT8 AP(Hint) или декодером на согласованных фильтрах (JT65 JT9 T10)
Символ * - сообщение декодировано декодером FT8 AP(Hint) или декодером на согласованных фильтрах (JT65 JT9 T10)
Если префикс начинается с символа * (позиция первого символа префикса) то это уведомление о стране по списку диплома WAE, которое приходит из файла cty.dat.
Возможно что-то немного изменилось с января.
Да вроде нормально всё теперь с уровнями и в 32 и в 64, по крайней мере в аналоговом варианте без VAC. Правда я ini не переформатировал, но уровень в 100% теперь точно не ставит.
В остальном - ничего интересного в программе не появилось. В FT-4 по прежнему единицы.
А где в настройках WSJX прописывается QSL info ?
наверное тут галочка у вас стоит
Вложение 236777
Спасибо Михаил.
Действительно эта галочка . Утром софт переставлял и впопыхах не заметил.
Игорь, а почему не все декоды (слоты) определяются как "новая"? Только те где RR73. Где то галку забыл поставить или снять?
JTDX Версия 139
доступна для скачивания, интересен change log, что нового в этой версии?
нашёл изменения
https://www.jtdx.tech/en/about/9-art...-0-x-changelog
Цитата:
Улучшена чувствительность декодера FT8AP для сообщений CQ
- пользователь теперь может редактировать информационное поле спота в DXSummit. Редактирование строки информационного поля можно открыть с помощью флажка «Spt» интерфейса главного окна, рядом со списком выбора диапазонов.
Добавлено: макросы #D (расстояние), #G (grid1 <> grid2), #R (отчет) и панель предварительного просмотра информационного поля. Также есть дополнительная строка редактирования для типа распространения
- опция autoerase windows должна работать при смене полосы с трансивера
- декодер FT8S не должен быть активирован, если пользователь прекратил передачу сообщений
- некоторые изменения в переключении режимов
- некоторые изменения, чтобы улучшить внешний вид основного окна в большом размере окна
- расширенная запись отладки в файл ALL.TXT
- Обновлен файл пользователей LoTW, обновлен cty.dat до версии CTY-2910
Немного странный протокол работы при WSJT в режиме F/H
Поздновато сегодня проснулся на 80ку 1A0C, но в 7 утра его было еще видно.
Так он рапорта давал - давал, хотя компьютер сразу перескочил и давал R-15, он меня видел - но R73 так и не дал.
040830 -15 0.1 711 ~ RA3WDK 1A0C -20 •Sov Mil Order of Malta
040900 -16 0.1 711 ~ RA3WDK 1A0C -20 •Sov Mil Order of Malta
040930 -16 0.1 711 ~ RA3WDK 1A0C -19 •Sov Mil Order of Malta
041100 -15 0.1 831 ~ RA3WDK 1A0C -22 •Sov Mil Order of Malta
041130 -18 0.1 712 ~ RA3WDK 1A0C -22
И как можно настроить количество вызовов в режиме F/H ? А то замучался на кнопку Enable TX нажимать через довольно короткое время.
Раньше такого не было, а в последних версиях постоянно "радуют" фантомные позывные.
Есть такие, которые дают общий вызов, а есть и те, кто вызывает.
Легко распознавать по "левым" локаторам.
При чем, уровень порядка -20, -21 Дб.
А страны очень экзотические.
Вопрос был: "Ранее " розовый" индикатор загорался при превышении уровня ПЧ, а тут на оборот, при уменьшении сигнала. Это нормальное явление, или я что то делаю не так? " Ещё раз: розовый сигнал в вашем случае предупреждает о низком уровне, а не о перегрузке.
При чём тут калибровка частоты, которая производится по радиостанциям, передающим сигналы точного времени? (we also use the standard time-and-frequency broadcasts of WWV at 2.500, 5.000, 10.000, 15.000, and 20.000 MHz, and CHU at 3.330, 7.850, and 14.670 MHz.)
Здравствуйте!
Подскажите ссылку для скачивания WSJT в которой есть 144 мгц, и есть мода MSK-144.
WINDOWS-7 /64.
В Японии в конце этого года ожидают выделения участка 1838-1843кГц для цифровых видов.
Изменены правила проведения 2019 WW Digi DX контеста https://ww-digi.com/rules.htm , если кратко то для обмена в контесте будет использоваться только 4-х символьный QTH квадрат и из правил убрали пункт оговаривающий использование многослотового режима для проведения QSO во время контеста.
Ожидаем реализации поддержки в программах и организации пробных контестов для проверки работы программ и получения опыта операторами до большого контеста.
JTDX v2.0.2-rc139 измененный функционал:
Линки:
Результаты тестирования:
В программе Hamlib много изменений, если у кого то будет сбой в запуске CAT то есть смысл переименовать(удалить) файл JTDX.ini.
Просадка эффективности декодирования на загруженных диапазонах из-за неполной совместимости вычитания декодированных FSK сигналов незначительна. Модуляция FT8 сигнала новая, GFSK, с более крутыми скатами спектра, что должно ощутимо уменьшить помехи на загруженных диапазонах. Рекомендуем всем пользователям JTDX перейти на версию rc139.
Доработка FT8AP декодера в rс139 закрыла два последних слабых места декодирования FT8 сигналов в JTDX: широкополосное декодирование входящего вызова и ответ корреспондента на TX частоте оператора.
Сборки сделал Игорь R0JF, публикую сообщение по его просьбе:
JTDX v2.0.2-rc139 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him) with modified HamLib:
Русская локализация JTDX v.2.0.2-RC139.
Линки :
Случайно на одном из ноутбуков заметил неприятную ситуацию с подключенным и отключенным блоком питания ноутбука. Количество декодированных станций при отключенным блоке питания возрастает в два раза!!!
При этом никаких видимых изменений на водопаде нет, уровень шума (субъективно) с подключенным и отключенным блоком питания практически не изменяется.
На скринах с подключенным и отключенным блоком питания (включен фильтр на Европу)
Вложение 236862 Вложение 236863
RC139: получил от E44WE два разных сообщения в одно и то же время на одной частоте:
+ не вполне понятная была ситуация: поле "позывной DX" не очистилось при переходе в CQ. (ini использовал от 137_6. Есть ли смысл сбрасывать в начальный?)
Возможно он сменил сообщение во время передачи. В FT8/FT4 сначала передается сообщение в открытом виде и потом уже CRC этого сообщения. То есть если смена сообщения во время передачи произошла после того как ушло "CQ" то было передано "CQ E44WE R-01" либо "CQ E44WE KM71" затем CRC сообщения "UF8T E44WE R-01" и соответствующее кодирование . В итоге декодеры взяли оба сообщения. C ini файлом здесь проблем нет.
Текстовое сообщение в открытом виде занимает 77 бит, затем идет 14 бит CRC от текстового сообщения, затем кодек LDPC дополняет передаваемое сообщение до 174 бит(эти биты передаются в 58 тонах, по три бита в каждом). Если CRC соответствует текстовому сообщению (что обычно бывает при SNR лучше чем примерно -11..-15дБ) то декодеры не включаются и принятое текстовое сообщение сразу выдается на экран. Судя по звездочкам справа от этих двух сообщений включились декодеры (файл ALL.TXT покажет символами какие) значит принятая CRC не соответствует текстовому сообщению, что для SNR -04дБ маловероятно и может быть из-за смены сообщения во время передачи.
В памяти случай когда коллега с китайским ноутбуком имел фазу на выходе его блока питания. У Вас возможно переменное напряжение частотой 50Гц попадает на вход АЦП звуковой карты, в этом случае должно быть видно на водопаде, либо постоянное напряжение на входе АЦП - водопад не покажет.
В моем сетапе был случай когда включение блока питания ноутбука немного поднимало шум в наушниках и уровень шума зависел от яркости экрана, но это был идеальный сетап с очень малым шумом приходящим с антенны.
Вышла новая версия MSHV 2.23
Скачать английскую или русскую версии можно с сайта MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.23:
- Удалено: Поддержка старых правил "WW Digi DX Contest".
- Добавлено: В виджете «Журнал» функции меню «Создать новый журнал, создать резервную копию
старого» и «Создать резервную копию журнала».
- Добавлено: При экспорте в виджет cabrillo, опция «Не фильтровать QSO по идентификатору
соревнований (не рекомендуется)».
- Небольшие исправления в декодерах FT4 и FT8.
Вот кусочек ALL.txt:
Моя практика к сожалению пока не подтверждает возможность приема двух сообщений при их смене во время передачи. Дело в том что во время работы в эфире я практически всегда запускаю две программы JTDX, одна с приемом через трансивер, вторая с удаленным приемом и держу ее на частоте своей передачи. Уровни своего приема обычно достойные и, если не садятся на голову, декодирую практически каждую свою передачу. Пока двойных сообщений я ни разу не видел (также и в JT65 не было). Хочу отметить что уменьшение буфера до 200 мс (по практическим наблюдениям) существенно увеличило вероятность декодирования при смене сообщений во время передачи.
Игорь, спасибо за отличную программу!
Безусловно, дело в блоке пмтания. С другим все нормально. Но очень уж странный дефект. Ни визуально, ни на слух не определяется. Все началось с того, что заметил что на водопаде значительно больше станций чем декодируется.
Перешел на WSJT - та же картина. Начал искать причину. И только в последнюю очередь дошел до блока питания. Даже намека не было на фон, палки, треск, шум и тому подобное. В телеграфном участке если слышу станцию на слух 339, то неважно, подключен блок питания или нет, все равно принимаю на уровне 339.
А в FT8 получалась такая ситуация. На водопаде есть, а декода нет. Видит око, да зуб неймет....:) Пробовал записывать аудио файлы. И тут интересная ситуация. Все что на водопаде, то с "нормальным" блоком питания все и декодируется. С "левым" же блоком питания декодирует, в лучшем случае половину станций. Запаса по мощности блока питания хватает с лихвой. Что там внутри у китайца, одному богу известно. Все залито пенополистиролом. Все таки интересно в чем у него проблема. Буду пробовать прогнать через анализатор, что он там выдает на выходе.
Спасибо за ответ, а сами то знаете, за чем нужна калибровка в "РУБИКОНЕ JTDX" ?
Вот единственная программа которая не нуждается в конструировании, скрин ниже. В одном Вы правы, не стоит устанавливать " кубик-Рубик" JTDX, программа меняется каждые 15 суток то в одну сторону, то в другую. WSJT не нуждается в конструировании и мощные сигналы не создают " СОПЛИ". Фото мощного сигнала в ФТ4 и проблем нет.
Поделитесь ссылкой у кого есть на последнюю русифицированную версию WSJT-X для работы в FT-4
От R5WW
Русская версия WSJTX 2.1.0 32бит тут https://drive.google.com/open?id=1tJ...GbLKld2fCz0FuW
Спасибо Николай EU1FQ
А эта версия идет после русифицированных wsjtx-2.1.0 rc5 и rc7?
еще раз спасибо
Приветствую друзья.
Установил JTDX v2.0.2-rc139.
Потестировал сегодня на поиск и на общий, F/H (Hound FC). У меня ни одного сбоя, все работает чётенько, впрочем как и 138.
Принимал SNR-24-25. Получил огромное удовольствие от работы. Сработал даже новую страну:)
Игорь огроменное спасибо за программу!
Вот два куска из сегодняшнего лога
20190718_133200 -4 0.2 3017 ~ UF8T E44WE R-01 *
Сообщение R-01 декодировал FT8AP декодер, в rc139 для сообщений 'mycall hiscall ???' ощутимо улучшена чувствительность FT8AP декодера, поэтому он теперь будет чаще брать частично переданные сообщения.
20190718_133200 -8 0.2 3017 ~ CQ E44WE KM71 ^
CQ сообщение декодировано FT8SD (статистический декодер) или FT8MFCQ (декодер на согласованном фильтре для CQ сообщений), оба декодера используют ранее декодированные сообщения в предыдущих интервалах и имеют чувствительность лучше чем у FT8AP декодера для CQ сообщений.
Разъясните, если не затруднит без аллегорий, что собственно хотели сказать по калибровке - какие рубиконы, кубики, конструирование и сопли?
И самое главное: почему у вас в моде FT4 на водопаде минимум 6 (шесть!) достаточно чётких сигналов, а декодировано только 3 (три)? На 1600 явно вам отвечают! Действительно, в FT4 проблем с мощными сигналами нет, а вот со слабыми есть и дело не только в софте абонентов.
Да, тема называется: "...работа с тестовым софтом", а не "почему я не хочу работать на тестовом софте".
Это типичный пример "быстрого" QSO в FT4 WSJT-X 2.1.0
Для сравнения FT8 в обновлённом "кубик-рубике". Квадраты, диапазон, мощность и антенна та же, даже рапорты близкие.
Поддиапазон на порядок более загружен соплями и прочими нечистотами.
Установлена версия WSJT-X 2.1.0.RUS, Omni Rig 1.18. Появляется сообщение:
Вложение 237020
Как это исправить?
Все работает с OmniRig 1.18. Проверьте настройки! И не запускайте другие программы с OmniRig.
А это "сопли", которые производит F2YT в FT4, использующий WSJT-X 2.1.0 24fcd1
To EU1FQ
Николай, выложите пожалуйста версию Omni Rig 1.16.
установил 139 версию, и почему то при начале цикла передача отключается. Подскажите где, что исправить?
отключение в момент начала передачи
Настройки Sequence - счётчики, посмотрите.
Это не B4?
Если компьютер декодирует с большой задержкой, лучше использовать AutoSeq1
Есть несколько сообщений о нестабильной работе CAT в JTDX rc139 для Hamlib IC7300, IC7610, IC7700.
Здесь сборка JTDX rc139 с версией Hamlib которая использовалась для сборки JTDX rc138:
built SW (MS Windows) https://cloud.mail.ru/public/48Ye/3LbK31ZNg
File name: JTDX-2.0.2-rc139_old_Hamlib-win32.exe
SHA-256: 61D5B443E2EB283DFB97355401A1C4AC16A6879D0BDD5533977AF1DE40EF26B8
Всем привет. Не совсем понятен алгоритм отправки "свободного сообщения" , иногда идет сообщение ,а иногда перескакивает на CQ ? может надо еще чего то вкл. ?
Свободное сообщение не является частью автопоследовательности, если необходимо передавать информацию свободными сообщениями то есть смысл выключить AutoSeq. В JTDX при приеме свободных сообщений только наличие определенной информации в них распознается кодом AutoSeq как признак завершающего QSO сообщения.
Сегодня по статистике pskreporter количество операторов использующих модуляцию GFSK в FT8 превысило 50%.
Антенна отключена от трансивера. Антенный кабель на расстоянии 0,5 метра от трансивера. JTDX-rc139:
сейчас на сороковке....
Вложение 237102
...еще лучше...:up:
Вложение 237103
Игорь! Появился вопрос: FT4 и FT8 перешли в GFSK, а остальные моды в программе тоже?
Уважаемые Коллеги, доброго дня!
Вопрос к тем, кто работает с JTDX и SunSDR2*.
У меня почему-то последнее время "отвалился" режим FakeIt - т.е. неважно, включен он или нет,
но при передаче частота остается на месте. Не сдвигается как должно быть при включенном
FakeIt. При этом вижу в мониторе САТ-системы, что от JTDX команда на смену частоты уходит,
но программа ExpertSDR2 почему-то игнорирует ее.
Никто не сталкивался с таким?
+- 100 Гц от основного сигнала может быть вызвано плохой фильтрацией в блоке питания, но не +- 200, 300 ... и т.д.
В этом случае скорее всего несколько каскадов НЧ тракта трансивера из-за ВЧ наводки вошли в насыщение (один из которых выходной каскад УНЧ c приличным током чтобы так просадить стабилизатор питания в трансивере), и +- 100 Гц пульсаций питания НЧ тракта трансивера обрастают в НЧ тракте передатчика четными и нечетными гармониками, то есть амплитудная модуляция полезного сигнала идет не только пульсацией 100 Гц но и ее гармониками.
Отсюда пожелание производителям трансиверов: для выходных каскадов УНЧ приемника необходим отдельный стабилизатор питания, чтобы его перегруз не влиял на качество НЧ FSK сигнала передатчика. Да и применяемая при дизайне трансивера схемотехника должна позволять давить синфазную помеху в НЧ тракте, чтобы НЧ каскады передатчика не вклинивало в насыщение ВЧ наводкой, в этом случае не только FSK но и SSB сигнал будет чистым.
На провода питания и обвески трансивера. Есть такой параметр: изоляция антенного входа приемника, для радиолюбительских трансиверов производители его обычно не указывают в спецификациях.
Можно попробовать заглушить антенный вход приемника коаксиальной нагрузкой 50 Ом, при этом прием сигналов должен ощутимо просесть.
Коллеги, выручайте.
Решил обновить wsjtx до версии 2.1.0.
До обновления, работала связка UR5EQF+wsjtx(символьные ссылки)+JTAlert.
Единственное неудобство, рапорта и диапазоны ручками в лог заносил.
После обновления перестали работать символьные ссылки, несколько раз перезаписывал, соответственно в лог не заносится позывной.
Установил WSJTXJTDXInterface 1.0.7.65. Все вроде прекрасно, позывной, рапорта, диапазоны, но не могу JTAlert стыковать. Понимаю что проблема с UDP портом.
Как решить проблему? Уж больно нравится мне JTAlert.
И еще заметил что упала мощность в версии wsjtx-2.1.0(назад не пробовал откатываться). Движок USB динамика на 100%, движок мощности wsjtx тоже на максимуме, а мощность судя по шкале трансивера 20Вт. Раньше и 70Вт выдавал, мог и больше движками пока ALC не отрабатывал.
Олег, спасибо. Я вроде так и делал, но не получается. JTAlert ругается:
Вот мои настройки:
Олег, разобрался.
Надо поставить галочку:
Но при этом получается следующий алгоритм запуска приложений:
1. Запускаем UR5EQF
2. Через быстрый запуск WSJTXJTDXInterface. Больше его не трогаем!!!
3. В ручную запускаем WSJTX
4. В ручную запускаем JTAlert
И все работает.
Возможно все это можно и автоматизировать, если в JTAlert прописать в закладке автозапуска WSJTX и указать время задержки для WSJTX.
Но не стал шаманить. Главное работает.
Тоже использую всё, что можно. Но особых проблем с уровнем ТХ не заметил, возможно из-за древнего железа. 64bit WSJT-X 2.1.0 24fcd1. Уровень ТХ в WSJT-X всего на 1дБ (по установке ползунка) ниже, чем у JTDX ("измерял" по уровню ALC FT-857 и внешнему мощнометру). А вот показания уровня RX на WSJT-X ниже на 10-15дБ, хотя на качестве декодирования это не сказывается.
Коллеги, что таке значит? Параметры (140 kb) закачан 24 июля 2019 г. Joxi
EU VHF Contest
Вложение 237254
Друзья, где мне взять русскую версию WSJT, английская последняя есть
Заранее благодарю.
Приближается максимум метеорного потока Персеиды 12-13 августа! Но связи можно проводить и без потоков используя спорадические метеоры! Для моды FSK441 частота 144370, а для MSK144 144360. Для успешного декодирования желательно чтобы частота трансивера (опорный генератор) имела отклонение не более +/- 100 Гц.
Вложение 237286
Сколько не пиши, а воз и ныне там. Сегодня включив трансивер, диапазон 20 метров. Ещё раз убедился в бардаке, что принесли с собой виды FT8 и FT4. В пору службам контроля, вмешаться, сделать заключение о соответствии этих видов, в любительском эфире. Ведь не только в полосе фильтра испоганили сигналы. Внеполосные излучения мешают далеко за его пределами. Два три таких, горе (радио губителя) всё кроме скрипа и журчания с эфира, больше не чего не принять. Плюс не забывайте отключать микрофоны комментарии матом во время вашей передачи, совсем уж непристойно слушаются с эфира.
Технические претензии к качеству сигнала лучше писать в тему "Качество сигнала в FT8", вообще возмущения американскими цифромодами K1JT в "FT-8 ", претензии к операторам в "Поведение в эфире. Информация для РО СРР и Роскомнадзора", непосредственно в РКН и ГРЧЦ. Хотя можно и на заборе или в Спортлото.
Согласен. Преодолеть бардак можно карательными мерами. Про заборы, говорят в народе, девки поверили тому, что на заборе написано. А заглянули за забор, поняли что обманули. О технических возможностях программы, писал K1JT. Но видимо мало кто читает, рекомендации автора. Думаю что здесь на этом сайте, время и место напомнить пользователям этих видов, об эксплуатации этой программы, как её следует использовать. Как бы вам это не нравилось.
Через демон rigctld напрямую. cgrlog, JTDX, EESDR2. Алексей, это у меня в Linux проблема. :)
Раньше все штатно работало, а тут вот где-то сломалось. Досадно, что не обратил внимания,
на каком этапе обновления произошло. Кто причина. Видимо надо пошагово назад откатываться. :(
Игорь прошу Вас обратить внимание на то, что программа отключается
на передачу, когда из под меня выплывает станция проводящее qso.
Вероятно, я ранее вызывал эту станцию, но ответ не получил,
но та встала на мою частоту и давай работать.
Складывается такое впечатление, что застопарена галочка -
остановить передачу, если кор-т ответил другому.
Идет этот сбой уже давно, примерно с 136 версии.
Ранее таких проблем не было.
Ошибку могут обнаружить те, кто много работают на CQ.
За ранее - СПАСИБО!
Программа действительно стала работать - поживее.
Будто похудела и снова в бой.
Прошу подсказать, как можно персонально исключить список станций,
который на одном и том же диапазоне подходят каждый день.
Кнопка b4 стоит всегда, вдруг кому то, я нужен для активности.
Просто хочу исключить список коллег...
Это возможно?
Ну так пишите в органы официальную заяву, с приложением аудиофайлов и скриншотов. А то сразу: "требую FT4 и FT8 запретить!" У меня сосед телеграфом одно время так стучал, что в DVB-T2 картинка разваливалась. CW пора запретить?
На сайте не мешало бы сделать прилепленную к теме шапку - с факами, инструкциями, и ссылками на обновления. Но это, видимо, технически неосуществимо. А в режиме 1330 страниц без оглавления, эти напоминания бесполезны.
Каждый должен следить за собой. Никакая программа или суперсдртрансивер, не гарантируют от создания помех.
В первую очередь благодарю тех, кто обратил внимание на свой сигнал. Конечно, не многим вновь удастся прочесть мои посты.
Вот из-за таких (товарищей) как вы. Которые готовы, заболтать любую тему.
Вот вы уважаемый и пишите во все инстанции жалобы. Если вам это угодно. А я просто обращусь со страниц, самого читаемого сайта, к радиолюбителям. Чтобы перед выходом в эфир, были более внимательны к своему сигналу, и по НЧ и по ВЧ. Думаю, этого будет достаточно.
Ага, именно те кто не следит за качеством своего сигнала и сидят как раз все в теме "Качество сигнала в FT8".:ха-ха:
Надо писать о них везде в том числе в самых популярных темах, в том числе и в этой, но обязательно с позывными и доказательствами. ИМХО. Лучше слегка подзасорить тему, но очистить эфир...
Призывы,дело хорошее,но практически бесполезное
Вы бы сделали полезное дело,если бы привели ссылки на статьи ,рекомендации и инструкции,по правильной настройке цифровых программ.
И ещё поделитесь,как можно контролировать свой сигнал на 144 мгц?
Я просил соседнего радиолюбителя делать скрины моего сигнала при разных положениях моих настроек и пересылать мне.Но это сложно,и каждый раз просить человека не всегда правильно.Может подскажете другой способ?Это вопрос ко всем,кто знает как решить проблему контроля качества.
Друзья, давайте о личном в личке.
Я попросил помощи, но ответа не получил.
Один даёт совет выключить трансивер,
другой заострил внимание на qsl обмене.
Хотя вопрос то о b4 и списке игнора для
тех кто лепит повторы ежедневно.
За чем писать мусор в эту тему?
Сергей. По поводу использования ПК совместно с вашим трансивером, в интернет выложено немало статей. По стыковке звуковая карта, трансивер, тоже немало сказано. В том числе и мной, на этом форуме. В предыдущих постах. Были и ссылки.
Главное не стоит, надеется, что у вас фирменный трансивер, и купленный кат интерфейс с оптронной развязкой по НЧ. Что этого достаточно, соединил и поехал. В любом случае всё надо проверить, в том числе и товарища придётся просить.
Дальнейшее использование программы, обязывает вас следить за ALC и не пытаться в азарте взять DX корреспондента, выжать все, что может ваш трансивер. Об этом тоже немало сказано.
Свой сигнал на КВ я проверяю, включив кнопку MONI на трансивере. Для УКВ, есть Китайский BAOFENG. Этого мне достаточно чтоб понять всё ли в норме с моим сигналом. Не отвалилось ли что за время эксплуатации. Полное описание стыковки ПК и трансивера, увы займёт много времени и места на сайте. Увольте. Если нет понятия о формировании SSB сигнала. Уровни сигнала, по НЧ приём передача, развязке по ВЧ наводкам. Лучше доверить это знающему товарищу.
Нет такого функционала. А оператор то на станции для чего? Не отвечайте :)
Справедливости ради - a41zz заливается куда только можно, директ стоит 5 долларов, но можно и через бюро (долго).
Пы сы - самого иногда достает, но отвечаю. Надо, зачем то... Да и если я даю cq - т.е. готов провести связь с ЛЮБЫМ корреспондентом, может он аппаратуру проверяет или просто поздороваться :)
Почему нет? А это разве не оно?
Верю.Но в интернете про цифру сотни тем на сотни страниц каждая,и где там что искать?
Вот бы собрал кто то всё полезное и конкретноев одном месте.Была бы польза.
Кнопка MON по моему где то на этапе НЧ контролирует сигнал,и что там реально на выходе,она не контролирует ни как.
BAOFENG у меня принимает FM и тоже совсем ни чего не контролирует.
На КВ я поглядываю на свой сигнал через удалённые SDR приёмники.
Для "серьёзного" контроля,и настройки КВ тракта пользуюсь прибором для измерения IMD-3,но это SSB,как всё это в цифре формирует программа,я не знаю.
А в чём дело? Чем вам моя тема не по вкусу. У людей кроме ваших хотелок. Есть проблемы по подключению к ПК. Это видно в эфире, по качеству сигналов. По глупым высказываниям здесь на форуме, что пиковую мощность трансивира удобно поделить на три потока, Что мощность одного сигнала будет в пределах нормы 33 и три в периоде. Вот что смешно и нелепо. Читайте рекомендации авторов. Всё в тему. Учитесь правельно пользоватся программой. Притензий к авторам меньше будит.
Объясню.
Есть темы.
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ala-v-ft8.html
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...33-ft-8-a.html
Здесь про работа с тестовым софтом.
Надеюсь понятно?
Василий, попробуйте и после расскажите,
работает эта опция или нет.
И для чего она вообще...
Уже пятеро. Всем кто зовут повторно разок-два отвечу,
но Константин, - не каждый день же!!!
Провожу связи - провожу. Но он мешает...
И зовёт до посинения.
В программе MSHV 2.23 (режим Мультиответ Стандарт) есть опция No Dupe при активации которой программа не будет отвечать станциям с которыми работали ранее! Для работы этой опции вы должны скопировать ваш ADIF в лог MSHV.
Вложение 237359
Неверно подключив тестовый софт к трансиверу и полунастроив его, вы просто его испоганите. Надеюсь это вам тоже понятно.
Работа с тестовым софтом, более широке понятие. Чем вы думаете. Это не только давить на пупочки, и заказывать хотелки.
Наморщите лоб на досуге. Может и дойдёт.
Опция B4 работает нормально в JTDX. Но она у меня всегда горит зелёным для ответа тем станциям,
которым, я, нужен повторно по какой - то причине. Я говорю о списках игнорирования станций,
которые вызывают меня до посинения, мешая проводить интересные связи с другими коллегами.
Одного из них, я озвучил это A41ZZ. Там явный робот! Порой работает на нескольких диапазонах
одновременно совершая повторы тех кто в логе по 5 и более раз на бэнде.
В bpsk был один голандец, который звал каждый день. И пока ему не ответишь - он не успокоится.
Так может вы ему как раз и нужны той самой "какой-то причине"? А если интересующий вас коллега занесёт вас в свой чёрный список?
Проблема в том, что вы тоже хотите явного робота, который за вас будет сортировать и фильтровать корреспондентов, но почему-то не признаётесь в этом.
Есть кнопки Halt TX, Clear, AnsB4 - ими можно явных роботов игнорировать. Есть в сети какие-то надстройки - "WSJT fullautomatick" или что-то в этом роде, наверняка и к JTDX и к MSHV есть.
Вероятно, такого рода доп.возможности, облегчающие получение дипломов, грамот и прочих малиновых штанов, должны быть платными. Так как они перегружают эфир. Нормальный человек больше пары часов в цифре не выдержит, а робота можно поставить на 24/7 боевое дежурство - только выходные каскады обдувай.
Установил MSHV 2.23,разницы с 2.22 не замечаю,возможно внутри программы улучшилось.
Не могу раскрасить позывные разным цветом. CQ,73 и мой позывной красятся одним цветом,остальное вообще не красится.
Что включить?
Смотри в опциях Мультиответ Стандарт!
Чтобы была подкраска нужно скопировать из других логов ADIF в лог MSHV!
Вложение 237398
1. Берешь свой журнал в который пишешь связи.
2. Делаешь из него экспорт связей в файл ADIF
3. Открываешь MSHV лог
4. Загружаешь файл ADIF в MSHV лог.
Будут загружены только связи проведенные в цифровых модах.
Все связи проведенные ранее при появлении этих позывных в приемном окне будут выделены цветом отдельно по диапазонам и модам.
Вложение 237410
Друзья, подскажите пожалуйста, где можно скачать Omni-Rig 1.18 и 1.20, вроде было в теме, но пропустил, поиск не помог. 1.19 - глючит на Win 8.1. какую лучше? Sorry if offtop.
DX Atlas: Amateur Radio software
у меня 1.15 стоит ... винда 8.1
Я сейчас наблюдал картину на 6м диапазоне - работал SV8ANW.
Мне нужен его квадрат.
Что у него с программой - не знаю.
Но после того, как он зацепил какого-то немца, я насчитал 23 рапорта, которые он передал тому.
Наверно их было больше, но проход закончился и я перестал его слышать.
Перед этим он так же давал рапорт и другому корреспонденту, раз 20.
Неужели так может быть?
Да, он подолгу давал рапорты одним и тем-же, может у него таймауйт на передачу долгий выставлен, а прохождение плавает. Пришлось потратить много времени и электричества, чтобы обратил внимание, но новый квадрат для VUCC уже в LoTW. :s7:
Details US5WE SV8ANW 2019-07-27 15:45:45 6M FT8 GREECE Selected KM28: VUCC 50 MHz
Появилась версия 2.14.0 Alert, там есть ФТ4, где указано количество станций на диапазонах. Хотелось бы узнать, планирует ли Игорь вставить в свою программу эту ФТ4 в свою программу.
Вот только в этой версии поддержка аппаратного журнала MixW отсутствует.
Если кого-то из пользователей Windows заинтересует последняя версия программы Томека SQ9FVE, то ее можно скачать отсюда:
https://sourceforge.net/projects/wsjt-z/files/Packages/
А это большая проблема ? Вот эта утилитка http://www.digitalrus.ru/MixW_JTDX.exe в помощь, правда MixW запущен должен быть. Если интересно расскажу, как все организовать
Итак: Запускаем MixW и вводим в него вид связи FT8, это меню Вид модуляции->Настройки для доп. видов
В поле Наимен (как в журнале) вписываем FT8, в поле Описание FT8, ставим галочку Закр.CAT и нажимаем OK
При необходимости так же вводим для JT65 и т.д
Закрываем MixW и запускаем JT ALERT и JTDX (WSJT-X). Т.к вы уже настроили JTDX - там настройки менять не надо.
В JT ALERT выбираем Setting и далее Manage Setting... Далее Application->WSJT-X/JTDX . В поле Rebroadcast WSJT-X UDP packets (recieved only) ставим галочку. В поле IP adress 127.0.0.1
в поле UDP port 2334 и жмем OK. Закрываем JTDX и JTALERT. Утилитку вы уже скачали. Запускаем утилитку MixW-JTDX и выбираем Setup - вводим UDP порт 2334 жмем ОК и утилитку завершаем. Запускаем MixW и отключаем управление CAT и PTT. Далее запускаем JTALERT и JTDX. Дожидаемся запуска этих программ и запускаем MixW-JTDX. Как только Вы позовете кого-нибудь или кто-то Вам ответит в поле позывного MixW появится этот позывной . Как только произойдет сохранение QSO в JTDX , QSO будет сохранено в MixW с локатором и рапортами. Вроде все.
Можно - в JTDX в настройках->Лог в области UDP сервер должны быть установлены галочки Разрешить получение запросов по UDP и Уведомлять о полученном запросе по UDP. Адрес сервера и порт можно оставить по умолчанию т.е. 127.0.0.1 и 2237. В утилитке по умолчанию 2237 - но если это не так поменяйте на 2237. Порядок запуска любой - но крайней запускается утилитка.
Как то так
С 24 июля в LoTW для диплома WAS добавлена мода FT4 (MFSK, Submode FT4)
Виктор! А для чего эта незнакомая кнопка? Подсказок нет. Может ещё кто знает?
Мониторю динамику активности в FT4, пока выше 10% (если учитывать в два раза меньший интервал то выше 5%) от активности в FT8 не было.
Добавление FT4 в JTDX означает конец работы над FT8 (так же произошло и с JT65 при добавлении FT8), а с FT8 есть еще что доработать/улучшить.
При работе в режиме теста будет отвечать лучшему.
Игорь! Заметил одну штуку: поиск не срабатывает на сообщения с рапортом, срабатывает только на сообщения с CQ и RR73. Так и задумано?
P.S. На CY9C не реагирует даже на RR73 (CQ не давал)