Был такой сбой, проблема должна быть решена в версии JTDX 18.1.95, попробуйте её.
В 18.1.95 точно все нормально.
Игорь, сейчас установлю версию 2.0.1-rc17.
Если я правильно понял, INI файл относительно 18.1.95 менять не потребуется.
PS. У нас полчаса назад было интересное явление природы - температура -8 С и ... гроза с молниями и раскатами грома.
Пока работает нормально.
Измененный функционал:
Изменения в Hamlib в сборке JTDX 18.1.96:
- поддержка индикации выходной мощности для трансивера IC7700 в диапазоне 200 Вт
- патч на показ выходной мощности для трансивера IC7100
Линки:
JTDX.INI файл изменен, добавлены новые настройки: "WriteDecodedALLTXT","WriteDecodedDebugALLTXT".
В версии 18.1.95 при смене диапазона или частоты на 1 кГц поля должны очиститься.
У меня этого не происходит.
Что надо сделать, чтобы это было?
Галку поставить
Вложение 220598
Воспроизвел в лабораторных условиях, очищается только тот позывной в окне DX Call c которым в истории QSO есть запись о завершении связи. Очищается при декодировании CQ сообщения от этого позывного, пока не решили что с этим делать - после появления хэш таблицы стало неактуально вносить в окно DX Call снова позывной корреспондента с которым только что закончено DXpedition QSO.
Кроме включения опции которую указал Василий US4IRT, изменение частоты VFO должно выполняться с основного окна интерфейса JTDX:
Вложение 220599
А при смене диапазона с помощью САТ - это не происходит.
Я вручную диапазоны в программе не переключаю, это же делает трансивер.
А в будущем это будет реализовано (очистка с помощью САТ управления)?
Игорь, а не будет такого патча под IC-7610?
Хотя этим не пользуюсь, но прверил. S-метр работает, а выходную мощность не показывает.
Остальное пока проверяю. Пока нет замечаний.
Да и еще для окон TX и RX вертикальный разделитель появился, это так и должно быть?
Вложение 220601
Задумка отличная! Спасибо автору!
Уже оценил, вертикальную разделительную, так ее постом ниже обозвали :s7: !
Вложение 220602
Сейчас обратил внимание, сильный сигнал либо вообще не декодирует, либо декодирует с явно заниженным рапортом.
В WSJTX эта же станция показывает +13dB. Хотя вроде про это уже говорилось. Но уследить за всем в теме просто не успеваешь.
Да, при снятой галочке выделения 'других' стандартных сообщений они идут с маркером, цвет маркера зависит от настроек в закладке уведомлений.
Эта отличная идея и исполнение принадлежат Arvo ES1JA.
JTDX v18.1.96 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
PS Версия 64-бит, собранная в Ubuntu-18.04LTS:
Русская локализация JTDX v18.1.96
Линки :
Коллеги прошу протестировать - дать замечания.
Вчера в первый раз попробовал моду FT8, сразу сходу Japan на 20 ватт. Мало понимаю во всей этой кучи программ, а может есть версия просто WSJT-X без переделок но на русском?
А полностью отключить выделения других сообщений теперь нельзя?
Лично мне не понравилось, хотя обычная индикация по всей строке у меня включена всегда. В новом варианте с маркерами мелькает в глазах, даже с трудом линии раздела циклов просматривается.
Может быть заполнить вертикальные бесцветные пробелы в столбце маркеров цветом строки с CQ? Или эти пробелы какую-то функцию выполняют?
Игорь, и странную работу фильтра RX по моему файлу прокомментируйте, пожалуйста.
Вложение 220625
KG4W на 230 Гц с включенным фильтром не декодируется при любых настройках декодирования, но декодируется без фильтра.
Включение фильтра должно увеличивать вероятность декодирования, а в данном случае наоборот. И это не единичный случай.
Наверно нет. Есть оператоты кто специально смещает частоту VFO на трансивере для работы в нижней части FT8 диапазона, при случайном смещении ручкой на трансивере более 1кГц будет происходить очистка истории QSO, так сейчас сделано в коде независимо от использования опции очистки окон.
В любом случае программа имеет приоритет в управлении трансивером, идея реализовать одновременное управление программой с трансивера может привести к потере стабильности работы.
Погоняю этот сигнал на диагностике.
Конкретно к этому случаю возможно не относится но в общем плане может влиять на количество декодированных сообщений, по картинке водопада похоже что у Вас в приемном тракте есть интермодуляционные искажения:
Вложение 220630
Также при искажениях сигнала резко растет количество кандидатов на декодирование и соответственно дольше декодируется интервал.
Когда то этим функционалом занималась программа JTAlert. (раскрашивала все позывные, и оперативно можно было понять с кем ты работал а с кем нет, в отличие от JTDX, которая определяла и показывала только те станции которые работают на CQ)
Вложение 220634
До этого приходилось прогонять все позывные оперативно через захват (в упряжке с LogHX можно было определить были с данным оператором qso или нет)
Вложение 220635
а сейчас все наглядно видно, это просто супер!
Вложение 220636
глючит движок сайта, периодически показывает картинку как вложение, пробую еще раз:Вложение 220633
Мощный сигнал должна давить АРУ, если АРУ отключена то вручную аттенюатор.
Если АРУ не помогает то что то неверно сделано с уровнями в тракте антенна -> вход аудио устройства.
В предыдущих версиях JTDX показывает уведомления по всем стандартным сообщениям (цвет фона сообщения) если установлена галочка Check other standard messages в закладке Notifications настроек. Просто теперь появилась альтернативная индикация маркером при снятой галочке, индикацию маркером сделаем опциональной.
да нов нешне это выглядело как то так:s7: много цвета теряешься.....
Вложение 220637
Приветствую всех .
Обновился до 96 версии, причем рискнув без удаления ini файла.
Все стало без проблем.
По поводу "новогодних елок"
Например для меня использующего связку JTDX + Logger32 эта опция оказалась очень полезной, с первого взгляда немного окно "запестрило" но сразу стало понятно работал ли ранее я с корреспондентом или нет. Теперь я точно могу позвать интересующую меня станцию после финального "73" не дожидаясь "CQ". Для более комфортного восприятия предлагаю повторные связи выделять только подчеркиванием или зачеркиванием, цвет оставить белым. Тогда цветные маркеры будут только для сработанных на других диапазонах, и тех с кем на этом диапазоне не работал. Новые страны и новые страны на этом диапазоне подсвечиваются не так уж и часто.
Конечно для тех кому уж очень "рябит" в глазах желательно бы сделать галку для отключения этого сервиса.
Вот пример моих "раскрасок" возможно кому нибудь пригодится
Можно ли как то отключить всплывающие подсказки?
Вложение 220642
При выключенной кнопке "AutoTX" и внесении позывного происходит включение на передачу(кнопка "Hund" вкл.). 96-я версия. При выкл. "Hund" нормально.
Это уже давно в JTDX есть. :s7:
Вложение 220650
У меня синие буквы - CQ, зелёный фон - нет QSO, тонкие буквы в белом фоне - была QSO.
В WSJT-X, к сожалению, этого нет.
С сообщениями "CQ" было QSO или нет понятно и без нововведения. Зеленая строчка QSO не было, синяя было на другом диапазоне, зачеркнутая строка- QSO было на этом диапазоне.
Фишка в том что теперь все сообщения не только CQ дают мне понять было ранее QSO или нет. Особенно когда корреспондент завершает QSO, и я вижу подсветку сообщения его"73" , если она "зеленая" я зову корреспондента не дожидаясь его "CQ"
И новые QTH локаторы сейчас видно также , и страны во всех сообщениях, а не только в сообщениях с "CQ" как это было раньше.
1.95 и 1.96 может и раньше было: При нажатии ОК в меню настроек (даже без внесения изменений), ползунок PWR самопроизвольно перескакивает. Если теперь поменять диапазон, а потом вернуться, ползунок возвращается в настроенное мною положение. Галка в разделе Аудио стоит. S-метр и Power в САТ отключены. Программу переустанавливал, ini-файл несколько раз сносил.
Да, Qt позволяет перехватить событие 'подсказка': https://www.qtcentre.org/threads/110...e-all-Tooltips
Сделаю отключение подсказок основного окна JTDX опцией в следующем шаге.
Функционал запоминания настроек уровня выходного сигнала востребован только в случае если не используется CAT+Split Fake it|Rig.Какая у Вас конфигурация? :
Аналогично и обязательно! Удивляюсь что остальные не взяли это за обязательное правило ,а писанина только о проблемах. Господа ,да отлично работает версия. Может стоит перейти на работу программы ,например на 21МГц ,там сейчас наших коллег из соседнего континента более чем! Гораздо интереснее ,чем писать здесь.
А вот такой связи у меня ранее не было. Вот вам и......Все больше не слова.
Да, у меня CAT+Split Fake it. Но если не лазить в настройки, то всё работает. И почему востребован только, если не использовать CAT+Split Fake it? Я на разных диапазонах разную мощность включаю. На трансивере мощность на полную, а регулирую её именно ползунком PWR
В WSJT на аналогичных настройках, при нажатии ОК в меню, ползунок на долю секунды сдвигается, но потом возвращается на место. Вообще непонятно - какая связь между кнопкой ОК в настройках и ползунком рег.мощности?
Номер строки равен значению хэша, всего 1024 строки(удобно смотреть файл в софте Notepad++). Сколько в истории Вашей работы в эфире было декодировано специальных сообщений с разными DX позывными, столько этих позывных будет в файле, каждый на своей хэш строке. Если два позывных имеют одинаковый хэш то декодированный позже позывной вытеснит конкурента.
При одновременной работе в нескольких JTDX на каждом будет использоваться свой хэш файл, софт не синхронизирует их.
Не знаю, Игорь, да вроде нет перегрузки, хотя надо еще понаблюдать. Правда принимал на SDR Afedri потом тут же запускал WSJT-X и сравнивал. Понаблюдаю на трансивере еще. Хотя вроде никто больше не замечает такого, может и правда перегрузка.
Ваш файл декодирует нормально +28dB.
На всякий случай вот еще такая картинка:
Если АРУ выключена то цифровой поток с SDR может упираться в верхнюю планку динамического диапазона 16-бит, примерно 90дБ. То же может быть при включенной АРУ но неверно выставленном пороге ее срабатывания.
У себя наблюдал связанное с высоким порогом срабатывания АРУ в софте HDSDR насыщение сигнала в цифровом потоке между HDSDR и JTDX при подаче аналогового сигнала с приемника SoftRock Ensemble II на звуковую карту ASUS Xonar U7.
Подскажите пожалуйста, а что обозначает звездочка перед названием страны?
Она появляется редко и не возле каждого сообщения в обоих окнах.
У меня в версии 18.1.96 почему-то с первого раза QSO не записывается в LOG. Я использую LOG Logger32. И это наблюдается на всех связях. см. скриншот.
Но со второгр раза все записывается в LOG.
Не подскажете, это глюк программы или я что-то накосячил. Раньше никогда такого не было.
Проблема не у вас,а в 96 версии.
Для работы с Японией 1840-1908 сплит в программе надо отключать,а включать его в трансивере!
Вложение 220728
Или отключать САТ,что как то уже непривычно!
Пока нашёл - проход закончился!:D
Может кому и пригодится!
У нас по оси времени 79 тонов, по оси частот 8 бинов в одном из которых находится [тон сигнала + шум + помеха], остальные 7 бинов содержат [шум + помеха]. s2 это массив спектра полосы сигнала 8х79 бинов.
Вот формула по которой рассчитывается SNR сигнала в JTDX:
xsnr=0.001
xsnrtmp=0.001
do i=1,79 ! по каждому из 79 отсчетов времени
xsig=s2(itone(i),i)**2 ! мощность тона сигналаenddo
xnoi=(sum(s2(0:7,i)**2) - xsig)/7.0 ! средняя мощность шума в линейке из 8 частотных бинов за вычетом мощности сигнала
if(xnoi.gt.0 .and. xnoi.lt.xsig) xsnr=xsig/xnoi ! делить на 0 нельзя, если шум больше сигнала то используем значение SNR с предыдущего временного отсчета
xsnrtmp=xsnrtmp+xsnr ! суммируем 79 значений SNR по оси времени
xsnr=xsnrtmp/79.0-1.0 ! среднее значение SNR по 79 отсчетам, убираем постоянную составляющуюю
xsnr=10.0*log10(xsnr)-26.5 ! SNR в дБ, смещение -26.5 дБ приводит SNR к полосе шума 2500 Гц
if(xsnr.gt.7.0) xsnr=xsnr+(xsnr-7.0)/2.0 ! калибровка по эталонному сигналу для SNR более +7 дБ
if(xsnr .lt. -17.0) xsnr=xsnr-(1.0+1.4/(23.0+xsnr))**2+1.2 ! калибровка по эталонному сигналу для SNR менее -17 дБ
if(xsnr .lt. -23.0) xsnr=-23.0 ! ограничение нижней планки: сигналы с SNR менее -23 дБ FT8 декодер не декодирует
Что происходит при ограничении сильного сигнала (в том числе при его передаче, в том числе эффект Доплера при отражении от полярного сияния): сигнал размазывается на соседние бины и мощность 'шума' в соседних бинах становится близкой к мощности сигнала, в результате падает вычисленное значение SNR.
WSJT-X 1.8/1.9.1 считает по другому алгоритму где точность оценки SNR неограниченных сигналов намного ниже и сильно зависит от случайных помех, что изменили в версии 2.0.0-rc3 не смотрел.
JTDX отправляет пакет и не получает ответ в интервале заданного таймера. Софт антивируса может перехватывать IP пакет для анализа, задерживая ответ. Если лог в который передаются данные QSO находится на другом компьютере то еще могут быть задержки передачи пакетов в самой сети.
Сейчас в коде прописан таймер в одну секунду.
Установил версию 96 и был просто поражен.
Теперь видна вся инфо о декодированных станциях.
Просто супер!
О, тогда тоже поставлю 96-ю.
Хотя привык работать с Alert
Совершенно верно, VFO на прием 1908, сплит VFO в трансивере на передачу 1840. Но отключать сплит Rig/Fake It не стоит! Это не тот сплит. Он предназначен для формирования сигнала на передачу в полосе частот 1500-2000Гц для предупреждения излучения гармоник звукового сигнала.
Да, зависит от количества VFO на трансивере.
Fake It дает команду поставить VFO A на передачу и на прием, отсюда конфликт с двумя VFO включенными в режиме Split на трансивере.
В режиме Split Rig на трансивере VFO A наверно должен быть установлен на прием, VFO B на передачу?
Совершенно верно.
С Fake It и двумя VFO тоже вроде нормально работает, но один раз из десяти передача прыгает +/- 500 Гц. Это тянется еще со времен JT65. И не важно, один VFO работает, или два. Поэтому Fake It не использую, а только Split Rig. Причина скорее всего в трансивере, низкая скорость работы CAT.
Где ее можно скачать???
При работе сплитом на 160 с япами использую исключительно сплит в трансивере,
при этом в программе установлено NO SPLIT. Правда в моем аппарате два приемника.
Но, наверное , это не важно, т.к. синтезатор похоже один. И ни чего при этом не скачет.
Здравствуйте. Подскажите, как можно установить новую версию JTDX, не удаляя старую? Чтобы потом можно выбрать для работы, или старую без изменений, или новую версию.
Установка софта JTDX в разделе Установка софта запуск разных версий с ключем rig-name
В приложенном файле хэши (кодовая сумма CRC 10 бит) для позывных из файла ALLCALL.TXT, диапазон значений от 0 до 1023.
В версии JTDX 18.1.96 есть дефект, значение хэша 0 не попадает в таблицу хэшей и при декодировании специального DXpedition сообщения с таким хэшем происходит выход за пределы массива, софт останавливается. Устраним этот сбой в версии 18.1.97, в файле где хранится таблица значение хэша будет на единицу меньше номера строки.
Совершенно верно. Наверное я не правильно описал глюк Fake It. Трансивер с Fake it, условно, девять раз смещает частоту передачи и возвращает ее обратно при приеме. А на десятый раз смещает и не возвращает. С Split Rig такого глюка нет. Поэтому работаю с Split Rig. Принцип один и тот же, только используется второй VFO
Конечно достаточно. И проблем 4800 мне не доставляет. CAT работае отлично. Просто при рассмотрении своей проблемы с Fake It погрешил на эту причину.
CAT в TS-480SAT стоит 115200 без проблем.
Вчера был этот сбой при передаче нескольких CQ подряд
Вложение 220790
Не знаю, скорее всего это был ложный декод с установленным в единицу битом специального сообщения. Вероятность того что сейчас кто то из DX позывных имеет хэш равный нулю и работает при этом специальными сообщениями менее чем 1/1024.
В любом случае в 18.1.97 будет еще и защита от декодирования несоответствующего используемому диапазону значения хэша.
Мне кто нибудь может объяснить , как сейчас на 7 Мгц работает VK9XG? FOX?
Полушайте, может я что не так делаю, или мой SunSDR2 не так отрабатывает? Сейчас VK9XG работает Fox. Включил все что надо в JTDX. При передаче JTDX пререходит на частоту выше той, что была установлена... и не возвращается. DX я уже не на наблюдаю. Что делаю не так?
Это я уже понял. Не понял что у меня не так - все устаовки и в JTDX, и в WSJT-X - как в инструкции. Далее в обеих программах у меня происходит одно и тоже: вызываю - частота перепрыгивает выше, там и остается, DX я уже естественно не "слышу". По идее должно обратно вернуться? Почему не возвращается?
По ходу это у меня какая то проблема.... Буду искать!)))
JTDX v18.1.97 (копия версии 2.0.1-rc24) измененный функционал по сравнению с v18.1.96:
Изменения в Hamlib:
- поддержка считывания значения измерителя выходной мощности для трансивера IC7610
Линки:
Структура файла JTDX.INI изменена, добавлены новые настройки: "ShowMainWindowTooltips","OtherStandardMessagesMarker".
При переходе с 18.1.96 на 18.1.97 в папке с логом надо удалить файл hashtable1.txt .
Я примерно аналогично бился со своим TS-590 (тут уже не спишешь на низкую скорость обмена , он работает на 115200 - во всём прочем софте никаких проблем - при быстром "мотании" валкодера или "клацанье" мышью по панораме HDSDR видимых задержек не наблюдается , хотя интенсивность обмена при таких действиях естественно выше).
Причём как под копирку - "глюк" только в JTDX и в WSJT-X , весь прочий софт (логи , панорамы , скиммер) отрабатывают без малейших вопросов.
Долгие пляски "что присходит?" привели к неожиданному результату : в моём случае JTDX и WSJT-X злокозненно глючат (причём в самый неподходящий момент) только при управлении через Omni-Rig . Стоит на вкладке "Radio" прописать "прямое управление" (TS-590 , без Omni-Rig) как всё становится нормально , частота при использовании FakeIt стабильно возвращается на место.
Дальше опять же пошли эксперименты - что не так в связке "TS-590+JTDX+Omni-Rig":
Привёл Poll int в Omni-Rig к установленному в JTDX (1000ms=1s , панорама и лог стали отрабатывать быстрое "мотание" по диапазону с задержкой но пусть) , поиграл с timeout (была мысль что не проходит по таймауту) - безрезультатно
Поиграл с настройками портов \ настройками Omni-Rig \ физическим подключением через разные порты ( в 590м и на системнике есть физические USB и RS-232 , впридачу к этому есть ноут с тем же самым софтом) - безрезультатно.
Скачал "свежую" OmniRig (сейчас стоит уже 1.18) - безрезультатно.
Озадачивать UA3DJY и VE3NEA ? )))
Да ну нафиг - по мне (говорю только за себя) у них и так хватает чем заняться - проще при работе в JTDX и WSJT-X (повторюсь: с остальным софтом никаких проблем) настроить отдельный конфиг: "прямое управление без использования OmniRig".
В общем у кого есть аналогичная проблема (при активированном FakeIt периодически VFO по окончании передачи остаётся на Tx частоте ) - посмотрите для начала как у Вас организовано взаимодействие JTDX\WSJT-X , если через OmniRig то попробуйте "напрямую".
Не более чем вариант - но возможно поможет .....
То Игорь UA3DJY: я разобрался в чем проблема у меня - у меня ж в качестве виртуально трансивера выступат мой лог, так вот он не воспринимает команду от JTDX "вернуть частоту обратно". Вопрос - а какую команду при этом использует JTDX? Если проблемно - сам промониторю, просто под ругкой нет программы мониторинга ком-порта.
Т.е. плавно подходим к нехорошему : с Hamlib возврат частоты отрабатывает корректно , с Omni-Rig (даже последней версии 1.18) некорректно (точнее кому как повезёт).
Но тот же самый Omni-Rig великолепно "прокачивает" управление от LogHX+HDSDR+CW Scimmer запущенных одновременно (пробовал только что со всей возможной скоростью мотая валкодер TS-590 и управляя частотой из всех трёх программ , ни малейших "подтормаживаний). В такой связке не используется команда: "вернуть частоту обратно"(с) ?
И плюсуем сюда же Алексея RX4HX (пока я писал предыдущий пост выяснилось что проблема не еденична - при том что он использует управление из лога с эмуляцией TS-870 , т.е. трабл "невозврата Fake It" проявляется не только с Omni-Rig).
Игорь , может Вам поможет (раз пошли обращения) такое ещё наблюдение : в WSJT-X\JTDX на вкладке управления трансивером есть параметр Poll Intervall (по умолчанию 1s , меньше почему-то не ставится , только больше).
Смутно припомнив и перепроверив сейчас могу сказать так : если я ставлю в настройках Omni-Rig параметр poll int 100ms (мой обычный конфиг) - то частота не возвращается 100% , если я ставлю там 1000ms (=1s как в JTDX) то всё начинает работать корректно (но недолго , примерно как писал EU1FQ : "Трансивер с Fake it, условно, девять раз смещает частоту передачи и возвращает ее обратно при приеме. А на десятый раз смещает и не возвращает").
на мой дилетансткий взгляд проблема может быть где то здесь (как так - одна и та же команда то отрабатывает то нет , причём на разных моделях трансиверов по разному : без замечаний\вообще никак не работает\работает но периодически сбоит) - не многоват для некоторых трансиверов Poll Interval=1s (дефолт в WSJT-X\JTDX) ?
------------
upd (не сразу заметил крайние посты предыдущей страницы):
Как вариант обьясняющий почему у Вас "совсем не работает" и не очень обьясняющий почему : "как минимум уже у двоих (EU1FQ , R2PU , возможно у кого-то ещё) работает , но с периодическими сбоями"
Т.е. в первом приближении у некоторых необходимые команды есть но периодически "выпадают из обмена" (у меня только при использовании OmniRig , см на предыдущей странице).
Не то чтоб критично (решение там же) - но интересно ....
Русская локализация JTDX v18.1.97
Линки :
Вложение 220828 Сегодня стало выскакивать это предупреждение . Что с этим делать ?
От-R5WM:Ссылку могу дать в чате vhfdx!
Здравствуйте! А можно ссылочку на ящик uv5eht@mail.ru Очень буду благодарен.
Не в каждом сетапе трансивер успевает отрабатывать опрос раз в секунду (загрузка процессора трансивера + скорость обмена через COM), в части случаев сбоев может помочь увеличение периода опроса до двух секунд.
Не уверен что надо дать возможность ставить период 100 миллисекунд, не более чем один из 50 операторов понимает как работает опрос с его трансивером и какое значение можно ставить.
JTDX v18.1.97 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
PPS Текущие сборки выполнены с обновленной (пропатченной) версией Hamlib от UA3DJY.
Возможен сбой при установке JTDX v18.1.97 если оператор ранее использовал опцию окраса фона 'других' стандартных сообщений.
В версии 18.1.97 по умолчанию маркер для 'других' стандартных сообщений включен, и если оператор использовал окрас фона 'других' стандартных сообщений (check other standard messages) то со старого INI получаются включенными обе альтернативные опции, что приводит к конфликту (при определенной комбинации настроек выводятся только сообщения CQ на экран).
Временное решение - либо при переходе на 18.1.97 удалить старый JTDX.INI, либо уже при работающем софте отключить обе опции, сохранить, после этого снова зайти в настройки и включить необходимую опцию.
В следующей версии JTDX сделаем значение маркера по умолчанию 'выключен', чтобы избежать возможных кофликтов при переходе со старых версий JTDX.
Я прошу прощения, но не получается у меня с этим вопросом. Конкретно, как прописать ключ " rig-name" в свойстве ярлыка? Может кто подскажет подробнее, как решить эту проблему. Конечно лучше по скайпу или почтой, чтобы не занимать здесь место. Почта UA3GQ@YA.RU
не принципиально, но в глаза бросается...
Вложение 220849
Вложение 220850
Интересно,что за мода проскакивает?
Возможно и так ....
Трабл в том что я могу смоделировать ситуацию только в одном ракусе (Fake It , периодический сбой с возвратом частоты при использовании Omni-Rig на TS-590) , переключаюсь на управление с использованием встроенного в JTDX HamLib - всё отрабатывает безупречно (т.е. у меня решение есть - но не факт что поможет другим).
Дальше смотрим когда пойдут обращения : "включил Fake IT , встал Tx 400 - и с каждой передачей пошёл "прыгать" всё ниже и ниже: 7074-7072.5-7071-7069.5 , в чём причина ?" , и сколько их будет - я всё правильно понял ? ))).
При значении 10с попробуйте повернуть валкодер трансивера - и засеките через сколько секунд значение частоты в JTDX сменится на фактическое.
Потом скажете - "всё так же" или нет )))
Зачем ? В тестовом софте происходит что то странное - у одних Fake It отрабатывает безупречно , у других совсем не работает , у третьих (самый непонятный вариант) работает но с периодическими сбоями. Была мысль протестировать все возможные варианты настроек , попробовать отловить причину этого зловредного "глюка" - не более того.
to: R5WM Спасибо ! Учту в следующей версии.
Попробуйте определить время отклика на COM порте на команду получения установок с трансивера. Если оно окажется более 100 миллисекунд то установив poll в такое значение Вы будете засыпать процессор трансивера запросами на которые он не успевает отвечать. Такой сценарий одна из причин нестабильной работы, поэтому на некоторых сетапах увеличение периода опроса трансивера (poll) до двух секунд позволит процессору трансивера стабильнее обрабатывать команды изменения частоты режима Split Fake It, команды которые приходят на трансивер отдельно от запросов poll.
Витас, работаю в FT8 таким же именно образом - частоту меняет программа.
Установил версию 97.
Перед этим удалил файлы hashtable1.txt и JTDX.ini, как рекомендовалось.
Теперь все страны, с которыми уже есть связи, подсвечиваются цветом, как будто это новые.
Заменил новый файл JTDX.ini старым и все восстановилось.
При переходе на версию 18.1.97
файл hashtable1.txt -удалил вручную,
файл JTDX ini -не удалял.
Вся статистика по раскраскам работает корректно,
маркеры включаются выключаются выбором галки,
опция выбора подсветки фона стандартных сообщении работает корректно,
включение выключение всплывающих подсказок-работает.
Все оказалось очень просто - я эмулирую протокол TS-870 - и на команду статуса IF при ответе ошибся на пару нулей)) Нашел монитор ком-портов, посмотрел что у меня не правильно, исправил и наконец то сегодня провел свое первое DX-Hound mode QSO!))) Большое спасибо за помощь!
Версия 97 Рус
Впервые в истории не отключилась передача
Вложение 220886
Галка установлена
Вложение 220887
Уже в этой теме писал. Столкнулся с этим уже давно. Не возвращалась частота (не всегда). Опытным путем определил - так происходит, если одновременно запущена ещё какая-нибудь программа (например, n1mm), активно использующая cat. Для себя понял, что если jtdx пытается вернуть частоту обратно, а cat в это время занят - частота обратно не возвращается.
Решил просто - выключаю все ненужное, ибо работая в ft8 - другие проги просто не нужны :)
подтверждаю, Fake It работает не совсем корректно, несколько раз переключает правильно, но затем на 7-10 раз (какой то закономерности не выявлено)
частота назад не возвращается, и по закону Мерфи, в самый не подходящий момент )))
p.s.
никаких посторонних программ занимающих CAT нет..
Рад за Вас.
У некоторых не всё гладко с программой (периодический невозврат частоты при использовании Fake It) и в теме идёт поиск того что может так "глючить" (в процессе поиска производятся многочисленные эксперименты вплоть до использования аппаратного сплита трансивера и ручной перестройки частоты).
Игорь , я не то чтобы пробовал - я постоянно работаю со значением 100ms (могу приложить скрин настроек Omni-Rig , или снять видео как связка одновременно запущенных TS-590+Omni-Rig+LogHX+HDSDR+CW Scimmer без задержек отрабатывает изменение частоты где бы я его не осуществлял (в любой из программ или валкодером).
Т.е. процессор трансивера "успевает отвечать" при настройках 115200/100ms при быстрой перестройке частоты\смене режимов и нескольких программах запущенных одновременно.
И этот же процессор "не успевает" обрабатывать команды изменения частоты режима Split Fake It ? (чтож там за мегакоманды , и почему тогда они без проблем отрабатываются при использовании HamLib ?) .
ОК , попробовал сейчас Ваш сценарий (выставил в Omni-Rig 2000ms , активировал Fake It , Tx=400). Несколько нажатий кнопки Tune в JTDX - 4 раза всё адекватно (при передаче частота меняется с 7074 на 7072.5 , по окончании передачи опять становится 7074) и на 5й раз "глюк" описанный уже несколькими коллегами (по окончании передачи частота осталась 7072.5).
Следущая попытка - "глюк" всплыл на 7й раз . Пробуем ещё - 6 циклов нормально , на 7м невозврат ("упрыгали" уже на 7069.5). Пробуем ещё - на этот раз корректно отработало 8 раз. Ещё попытка = только три корректных отработки , на 4й раз невозврат (излучаем на эквивалент уже на 7066.5). Занавес (не помогло , как "глючило" без видимой закономерности - так и осталось ).
Ладно , спишем на Omni-Rig и TS590 (при "прямом управлении" с использованием встроенной в JTDX hamlib всё безупречно) - но вот , вот и вот - разные трансиверы , разные настройки и разные пути решения (кому помогает аппаратный сплит , кому запуск одной JTDX , а у кого достаточно переключится с Omni-Rig на hamlib).
Т.е. проблема "невозврата" Fake It есть на разных сетапах , у разных людей и решается тоже по разному (похоже что дело не в Omni-Rig , равно как и не в значении Poll int и тем более не в "медленных" трансиверах).
Что с этим делать решать Вам(пока вроде решаемо различными методами - но момент : "перепробовал всё вышенаписанное не помогло" наверное вопрос времени)
Это мысль (попробовать недолго) . Отрубил CAT в LogHX (больше ничего не запущено) - без изменений . Ребут , запуск одной единственной JTDX - без изменений.
ОК , для чистоты эксперимента перебросил кабель на физически другой порт (на котором точно ничего не "сидит") , быстрая настройка - "глюки" продолжаются (причём у меня интересно - "глючит" только при соединении через Omni-Rig). Т.е. у всех по разному (безусловно радует что пока каждый находит в итоге какой то свой путь решения проблемы)
Приплыли.
Т.е. получается (мысли вслух) что в некоторых случаях проблема не в Omni-Rig и не в параллельно запущенном софте - а всё таки в командах изменения частоты режима Split Fake It в JTDX\WSJT-X .
------------------------------
Всё , мысли "что это такое может быть и где хоть какая то закономерность" кончились окончательно , единственное что я теперь знаю точно: проблема есть (мне не померещилось) , закономерности нет (может корректно отработать более 10 раз , а может "глюкнуть на первой же попытке) + все доступные варианты перепробованы без видимых результатов.
Несколько решений тоже уже есть (и это радует) - но не факт что они будут панацеей для всех у кого возникнет аналогичная проблема....
Надо- попробуем сделать (WIN7 64bit отказывается запускать имеющийся сниффер , надо поискать чем можно перехватить обмен)
Роман годится от Eltima Serial Port Monitor - а взять можно на cwer.ru
У меня TS590 -jtdx-Omni-Rig-LogHX Винда 7-32
Всегда работаю сплитом но включаю на передней панели
При интервале пропускной способности фильтра трансивера все работает без проблем
Вчера пробовал включать Fake it частота возвращается
Сейчас пробую еще поработать с этими настройками.
Посмотрю повнимательней
У меня в версии 18.1.97 Eng при включеннии File - Settings - Sequencing - send RR73(73) answering to incoming RRR(RR73) при получении RRR или RR73 отправляется рапорт R-xx
Вложение 220895
сделал десяток вызовов
Частота возвращается
Пока все работает
Попробуйте свои эксперименты провести с нулевой (минимальной) мощностью, может дело в наводках на кабель управления.
У меня что-то похоже в одно время было, китайский USB кабель поменял на нормальный с ферритами и расположил кабеля управления дальше от радио кабеля. Но это было давно, может и не всё помню.
Бьюсь с DrWeb и РКН (решено) а также злобными файлообменниками (пока безрезультатно) - но за подсказку спасибо.
Так . Всё практически идентично (за исключением разрядности ОС , думаю непринципиально).
Можете попробовать ещё раз так 15-20 (чтобы не тратить время можно выставив 5w нажать в JTDX кнопку "Tune" , она же "Настр. ТХ" в русскоязычной версии и через несколько секунд отжать) - чтобы нам окончательно убедится в варианте : "дело точно не в 590м\Omni-Rig" ?
У меня было в ходе экспериментов что отрабатывало 11раз , а на 12й сбоило , и тут такой шанс (практически всё одинаково-но работает без сбоев)
И если не затруднит - мои текущие настройки под спойлером , пробегитесь в чём отличие (для чистоты эксперимента выставлю так же как у Вас и попробую ).
И последний вопрос - звук по USB (встроенный кодек трансивера) , или по аналоговым шнурам ? (сравнивать так по максимуму).
Все свои эксперименты я делаю на 5w (зачастую на эквивалент) - чтобы не засорять эфир "пиканиями" и не мешать коллегам.
Единственный USB кабель (по нему и CAT и звук) фирменный и с добрыми ферритами (было дело - наступал по первости на кетай) , да и что за такая хитрая наводка (100w без Fake IT без проблем , 5w c Fake IT - сбои)....
использую виртуальный кабель, мощность 0, запущенно только две программы, "JTDX" и "SDRConsole v3" глюк с частотой есть,
единственную какую заметил закономерность, выше 2 кГц глюк проявляется чаще, чем ниже 1 кГц, но это думаю не показатель...
Эта опция счетчик количества повторных передач. Если при ее активации происходит нарушение последовательности то необходимо включить запись DEBUG сообщений в файл ALL.TXT в закладке Reporting настроек, воспроизвести сбой, сделать полную картинку основного окна интерфейса. Для диагностики прислать мне картинку, файл JTDX.INI, кусок файла ALL.TXT +- 5 минут от точки сбоя.
Трансивер TS-590S провел эксперемент с портами.
1. Для РТТ в JTDX использовал COM-порт через USB (Silicon Labs CP210x USB to UART Bridge (COM5)),
в этом случае на прием частота 14.074.00 на передачу переключается на 14.074.50, но
по окончании передачи частота ни разу НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ и остается 14.074.50. (Пробовал более 10 раз).
2. Для РТТ в JTDX использовал физический COM-порт - Последовательный порт (СОМ1) и в этом случае
на прием частота 14.074.00, на передачу переключается на 14.074.50, а по окончании передачи частота
возвращается 14.074.00.
Включал на передачи 20 раз и во всех случаях частота при переходе на прием возвращалась на 14.074.00.
Поиск в Интернете по работе CAT TS590 выдает такие результаты:
- при работе в цифре глючит прошивка процессора трансивера v1.07. Пункт #020 в списке http://g3nrw.net/ts-590-files/TS-590...uggestions.pdf
- использование софта ARCP-590 v1.02 непредсказуемо приводит к остановке CAT трафика между компьютером и трансивером. Пункт #013 в списке http://g3nrw.net/ts-590-files/TS-590...uggestions.pdf
- ошибки в описании CAT от производителя http://g3nrw.net/ts-590-files/590%20...ata%20v1.2.pdf
Вложение 220933
Странные настойки у Вас
Вот мои
в омни риги сейчас 1000 и 1000
менял значения на другие, тоже работает
звуковая встроенная
кабель USB заменен на достойный
Вроде все.
В этом сообщении Steef PA2A пишет что ему удалось добиться стабильной работы CAT TS590 после того как он выставил DTR и RTS в режим Handshake.
[WT-support] TS-590 COM settings
> Bob,
>
> The setting of DTR and RTS on COM11 had caused the problem here, not the
> Kenwood firmware. Both lines need to be set to Handshake on the USB-2-Serial
> port of the TS590. They were both Always Off and that did not work properly.
>
> Steef PA2A
То же пишет Bas ON5HB по устранению сбоев CAT: https://www.cqrlog.com/node/1359
> But it seems I have found a solution to the problem, just set DTR ON and Hardware Handshake.
> After that the rig doesn't give me troubles anymore, strange that rig-parameters of Hamlib don't do this.
> I found this earlier in the day when trying WSJT, I couyldn't get it to work with CAT until I found a blog of someone to set these.
> And as by miracle, the CAT control is no longer and issue, it works all the time.
выставил DTR/RTS High, пощелкал более 40 раз )))
частота возвращается нормально! будем наблюдать...
Вложение 220937
Может кому пригодятся настройки САТ для FT991.
Вложение 220946
@R5WM WSJT-X уже на русском? оО :scratch_one-s_head:
всегда работаю split+fake it и единожды была проблема ,когда на 10мгц зацепил левую веревку частота прыгнула и не вернулась и выскочило окно "потеря cat",воткнул родную и все решилось,думаю была какая-то наводка по вч,версии программы постоянно обновляю ini файл не удаляю.IC-756 PRO2 OmniRig 2.0 baud 19200 была 9600 разницы ни какой не увидел,poll 500ms
Есть !
Перепробовал всё написанное в теме по 590му и не только по нему + некоторые свои мысли: "а вот это я ещё не пробовал" (в какой то момент увлёкшись дымил слабеньким эквивалентом).
-Кривая "прошивка" - мимо (стоит 2.03) , ARCP-590 - мимо (не используется)
- DTR и RTS в режим Handshake - мимо (Omni-Rig 1.18 позволяет выставить в Handshake только RTS , но уже не суть).
-Таймаут и Poll int в Omni-Rig (выставил как у RA3RKA "1000" и "1000") - тоже мимо.
-Игры со шнурами (пробовал уже запускать CAT и по USB и по RS-232 , но перепробовал ещё раз с учётом написанного R7HG , равно как и увешал кабели ферритами по самое "у не забалуешь") тоже мимо
В какой то момент решив дать остыть эквиваленту перебрасываю Audio Output в JTDX на динамики компа и "пикаю" не в трансивер а в компьютерные динамики - ЕСТЬ , глюк безвозвратно ушёл (пикал раз ...цать во всех мыслемых сочетаниях) , частота возвращается всегда.
Сдуру (иначе не скажешь) начал было паять аналоговый кабель (сроду не пользовался на TS-590 - но эксперимент важнее) , в голове крутится уже вовсе немыслимое про загрузку USB порта по которому идёт и CAT и звук + прочие безумные теории.
И в этот момент меня осеняет: нет звука на трансивер = нет передачи (давно использую VOX и в CW и в DIGI) , а вот отключить VOX и скомандовать PTT по CATу я еще не пробовал.
Так , ставлю 69й пункт меню TS-590 (VOX operation with data input) в OFF , ставлю чекбокс "СAT" в "PTT Method" JTDX - ЕСТЬ , периодический глюк ушёл безвозвратно !
Едем далее (пробовать так на всю каталку) - ставлю привычные для меня 100ms Poll int в Omni-Rig (чтобы не перебрасывать каждый раз значение при работе с HDSDR , на 1000 отрабатывает "мотание" с заметной задержкой) - глюка нет даже на 100ms .
Бинго , нашёл - для меня по прежнему остаётся загадкой почему у меня команды Fake IT отрабатывают с периодическим непрогнозируемым сбоем при PTT Method = VOX (причём только при использовании Omni-Rig) , но факт остаётся фактом, стоило отключить VOX и уйти на управление PTT по CAT - "глюк" ушёл безвозвратно.
Что могу сказать: благодарности всем кто участвовал в эксперименте нажаты ))).
Всем кто испытывает проблемы с периодическим невозвратом частоты при использовании Fake IT просьба глянуть как организовано PTT (всё ж "допинать" глюк до конца - это только мой частный случай или действительно одна из возможных причин : "почему у некоторых непрогнозируемо сбоит функционал Fake IT" )
вот мои настройки
Какие секреты между коллегами ? )))
- 02.05.2017 = покупка TS-590S , ночное чтение мануала (йоу - он умеет гнать и CAT и звук по одному кабелю + предусмотрен DATA VOX , значит используем чудо техники по полной ) , конфигурирование софта и трансивера + перепрошивка на последний firmware
- 03.05.2017 = первые связи в JT65\JT9 (FT8 ещё не "родилась")
- За полтора года на настройках "PTT=VOX" ни малейших задержек в JT65\JT9\T10\FT8 (прочие DIGI аналогично) .
- Первый тревожный "звоночек" прозвенел в начале 2018 при настройке тогда ещё экзотического DXpedition mode FT8 когда Fake It настроенный по всем канонам руководства от JT начал непредсказуемо сбоить.
НО на тот момент в теме не было ни малейших упоминаний о том что сбоит не только у меня (смысл тогда отвлекать людей своим : "помогите" , проще самому найти путь решения) , соответственно путём перебора нашёл решение (см предыдущие посты - при использовании встроенной в JTDX\WSJT-X библиотеки hamlib проблема не проявляется).
- Решено ? Работает! Чего же боле , погнали дальше набирать new DXCC всеми доступными видами , в т.ч как в стандартной FT8 так и в DXpedition mode , всего то дел запомнить : в CW\Phone работать с использованием Omni-Rig , в FT8 c использованием встроенной в JTDX\WSJT-X hamlib (переключить конфиг недолго) .
- И сейчас , только сейчас (точнее два дня назад) увидев сообщение EU1FQ (и далее другие от испытывающих аналогичный непредсказуемый сбой) возникла мысль : "стоп , проблема явно не только у меня - неплохо бы разобраться что всё-таки происходит".
-Дальше Всё было на Ваших глазах )))
Ух как всё просто (сейчас) )))
Зверюга-трансивер на некислых настройках (115200\100мs) без малейших задержек отрабатывающий "бегание" по частотам и бэндам (параллельно 590му подключен приёмный SDR + HDSDR) в изрядном количестве программ и мод (CW\JT\FT\PSK\RTTY\SIM\ROS и далее по списку) , без сучка и задоринки отрабатывающий некислые запросы оператора: "даёшь всех и сразу" - и вдруг неявный (непостоянный) глюк в давно привычном и изученном софте.
Что могу сказать - задержки в 590м может и есть , но проявляются (в моём конкретном случае) очень неявно - только в связке JTDX\WSJT-X + OmniRig (и то только при использовании функционала Fake IT и не постоянно а эпизодически , см посты выше).
В принципе и не парился бы (решение было найдено давно -но простой принцип : "раз я не один такой -надо искать до конца, вдруг поможет кому-то ещё") сподвиг на поиск решения до финального результата ))))
Настройки для TS570
Знакомый приобрел yesu 920, в HRD работает и диапазоны переключает, но в JTDX не переключает. Там из списка выбран не 920, а Hamradiodeluxe. Омнириг не используется. Журнал из того же HRD. Если у кого есть настройки этого аппарата в JTDX, подскажите как настроить. Если не возможно настроить JTDX с HRD, то подскажите как настроить с Омниригом.
JTDX v18.1.96
Попробовал...Заметил такую фишку:
Даю общий вызов...Подходят две-три станции... Программа сама выбирает, кому отвечать первому и начинает работу... Отрабатываем станцию, переходим на следующую...Кому-то надоедает ждать очередь и они уходят... Все пока нормально...
Отработав всех зовущих снова переходим на общий вызов...И вот тут начинается...Если кто-то из тех, кто звал меня (и не дождавшись ответа ушли) в это время дают общий вызов - программа сама начинает их вызывать...При этом с момента когда меня звали проходит достаточно много времени, проводится какое-то количество связей...И отвечает программа сама только на их общий вызов... Замечено такое в FT8 и JT65... Только что была такая ситуация со станцией, позвавшей меня один раз примерно с пол-часа назад (JT65)...
Вопрос в чем - это баг или так задумано? Может это можно где-то отключить?
AutoSeq3
Переслал Вам на почту Yandex линк на тестовый софт(кандидат на выпуск 18.1.98), поставьте его пожалуйста через удаление JTDX.INI, включите запись Debug в закладке Reporting и при повторении сбоя дайте пожалуйста полную картинку основного окна JTDX и кусок файла ALL.TXT от момента когда вызывали Вас до момента когда AutoSeq ответил на CQ этого корреспондента.
Вложение 221006 где и в каком меню включить AUTOSEQ3?
То Игорь UA3DJY: я кажется знаю причину, почему при работе FakeIt частота не возвращается назад - это по ходу какая то не правильная логика. Я выяснил, почему у меня не возвращалась частота - у меня лог не правильно отвечал JTDX состояние трансивера на передачу - не в том разряде единичку прописывал. Так вот, при этом от JTDX приходила команда перестроить трансивер на туже частоту, на которой он находится после перемещения. Как только прописал в правильном разряде - стал возвращаться. Вот и у людей, я так думаю, если трансивер не успел перейти на прием - происходит тоже самое - приходит не правильная команда возвращения на частоту приема. Это и объясняет, почему эта проблема возникает один раз на 10-20 попыток!
Похоже это из сценария управления программой с трансивера, как предлагали сделать несколько постов ранее. Будет окошко - посмотрю код в этой части, судя по симптомам JTDX получает от трансивера новую частоту как приемную и далее ее удерживает, то есть сценарий когда пользователь крутит ручку VFO.
Собран на основе версии 2.0.1-rc27, измененный функционал по сравнению с 18.1.97:
Линки:
Структура файла JTDX.INI такая же как у v18.1.97.
Пока не понимаю в чем сбой, немного подробнее об функционале сохранения уровня мощности(ползунка PWR):
0. Управление CAT включено (во избежание неправильного уровня на передачу если оператор забыл поменять диапазон в JTDX)
1. В настройках включается сохранение мощности отдельно для проведения QSO и отдельно для режима Tune(настройка усилителя).
2. После этого в основном окне при передаче сообщения ползунок PWR ставится в необходимое положение (подиапазонно).
3. Если включена опция сохранения уровня для Tune то при включенной кнопке Tune ползунок PWR ставится в необходимое положение (подиапазонно).
После этого уровни PWR остаются в памяти JTDX и записываются в INI файл отдельно по каждому диапазону и отдельно для Tune и работы в эфире.
То есть при смене диапазона софт берет записанные ранее уровни PWR.
Теперь когда у нас одинаковое понимание работы функционала скажите пожалуйста в какой части происходит сбой?
Такой функционал автовыбора действительно есть в коде и отсутствует в документации, базируется на истории QSO.
Благодарю, при выпуске JTDX 18.1 в общий доступ обновлю документацию AutoSeq и добавлю в нее описание этого функционала. Отключить можно только использованием опции одиночного QSO (single shot QSO / 1 QSO).
Русская локализация JTDX v18.1.98
Линки :
0. Включаю САТ и разные варианты Split или без split или вообще не включаю САТ
1. Включаю в настройках Transmit или Transmit и Tune
2. Настраиваю ползунком pwr по ALC отдельно в каждом диапазоне при передаче CQ и дополнительно в Tune (при включении соотв. галок)
3. Всё вроде бы работает при смене диапазона ползунок передвигается как надо, но если зайти в настройки (любой раздел) и нажать ОК (даже ничего не меняя), то pwr встает в какое-то иное положение. Если теперь поменять диапазон, а потом вернуться, ползунок встаёт в положение, которое я настроил.
Не смогли воспроизвести этот сбой на двух разных сетапах: с выключенным и включенным CAT, при нажатии кнопки ОК ползунок PWR у нас не меняет своего положения.
Пришлите мне пожалуйста Ваш JTDX.INI файл, email адрес на qrz.com, посмотрим что внутри него может приводить к сбою.
В любой JTDX при увеличении шрифта с 8 на 10 хотя бы, то буковки выползают из полей, мелочь конечно но в WSJT-X такого нет. Возможно для кого то это важно и только поэтому не пользуются этой прогой.
Исходный код скопирован с версии JTDX v2.0.1-rc30, измененный функционал по сравнению с v18.1.98:
- добавлена опция подсветки кнопок TX сообщений во время передачи, управление в закладке Misc основного окна интерфейса
- активированный режим гончей будет отключаться если пользователь при смене диапазона выберет FT8 диапазон общего пользования
- устранен дефект непреднамеренного изменения направления AutoSeq
С последним патчем должны уйти редкие сбои проявляющиеся нарушением последовательности сообщений AutoSeq.
Линки:
Файл JTDX.INI file изменен, добавлен новый параметр: "ColorTxMessageButtons".
Извините за мой нескромный вопрос — а зачем Вам это всё надо?
FT8 сигнал есть одночастотный, искажения третьего порядка не появляются. Вторая гармоника, если включён Fake It, фильтруется фильтром трансивера. Какой смысл подбирать уровень НЧ сигнала на каждом диапазоне?
Я уровень НЧ сигнала выставлю таким, чтоб ALC был около 2dB и его не меняю при переходе на другой диапазон.
Русская локализация JTDX v18.1.99
Линки :
Сегодня работал на 40 метров с A52IST в Fox/Hound mode - версия 18.1.99 работает на отлично!
Обновился с версии 18.1.97 на 18.1.99
JTDX.INI file не удалял, ставил поверх.
Кнопки TX сообщений во время передачи подсвечиваются бледно зеленым цветом (визуально воспринимается нормально)
Проверил в 1 и 2 закладках.
Подтверждаю, Саша спасибо за наводку "по горячим следам" также сработал с A52IST первое QSO в JTDX F/H mode ( до этого F/H mode работал в WSJT )
JTDX v18.1.99 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Подскажите в чем дело ? Стало выскакивать это предупреждениеВложение 221048
В настройках->Лог снимите галочку в Связь с внешним логом TCP .
Подсветка кнопок сделана в методе MainWindow::guiUpdate() который крутится с периодом 100 миллисекунд, на слабых процессорах использование подсветки может влиять на работу софта - если есть какие либо задержки в обновлении интерфейса или переходе на передачу/прием то желательно эту опцию не включать.
Игорь (UA3DJY), напомните, что за проблема с использованием позывных вида "ХХ55ФФ". Сегодня попробовал поработать как UE70AR и был разочарован. Если CQ, но без локатора, ещё можно передать, то ответить по стандартной схеме с рапортом не получается. Выдаёт оба позывных, а рапорта нет. Длина позывного вроде бы ничем не отличается от стандартной "три знака префикс+три знака суффикс". Казалось бы дело в двух цифрах, однако в мире много стран с двумя цифрами в префиксе...
Когда-то подобный вопрос проскакивал, но "чем успокоились" - не помню. Не касалось тогда это меня :(
И, видимо, 72-битные версии не декодируют переданное 77-битной?
Игорь , да вроде уже некритично ? (проделана некислая работа по "отлову" сбоя , найдены несколько путей решения , вроде пока никто не пишет: "попробовал означенные выше варианты решения - проблема осталась")
Какой день работаю теперь с постоянно включенным Fake It - сбой возврата частоты не проявился ни разу (возможно только мой частный случай).
Единственный момент : при активированном функционале Fake It невозможно поменять частоту Tx при уже начавшейся передаче - это так задумано ?
Под спойлером сценарий : "для чего это иногда нужно" :
Заметил, что при вызове станции с выключенной или включенной опцией "AutoTX", программа (v18.1.99) после завершения QSO переходит на передачу общего вызова. Не понимаю почему так происходит. Вроде в предыдущей версии такого не было.
Вложение 221119
RA3FP нажмите 1QSO и передача включаться не будет
Не все трансиверы поддерживают изменение частоты по команде через CAT во время передачи, надо смотреть описание на каждый трансивер. Этот функционал опциональный в JTDX, включается здесь:
Вложение 221135
С другой стороны смена частоты во время передачи во многих случаях приведет к тому что Ваше сообщение не будет декодировано, в то время как сигнал создаст помеху другим операторам сразу на двух частотах.
В настройках программы ничего не менял, просто обновил версию. С предыдущей версией таких проблем не наблюдал, файл .ini при обновлении не удаляю. trx SunSDR2
Со временем работая в одной и той же программе о некоторых моментах не успеваешь подумать, они доведены до автоматизма, доли секунд на принятие того или иного решения (это как переключение механической коробки передач в авто)
Сама мода FT8 от нас требует этого,(+ загрузка диапазона, прохождение) иначе в ней теряется смысл (пропуски циклов) в скоростной моде...
это заметят те кто работает на поиск, выбор того что им нужно.
В JT65 перед тем как сделать какой то шаг было время подумать, покурить, выпить чашечку чая, проводя 1QSO.
Частота ТХ (аудио) меняется в пределах фейкового поддиапазона 500 Гц, в котором изначально началась передача. Пользуюсь этим в течении первых 2-х секунд цикла, когда вижу, что что-то пошло не так.
во время передачи кнопка tx становится не активной мышкой также не подвинишь,частоту rx пожалуйста
картинки прием-передвча
Перевод подсказки к этой опции:В версии 18.1.100 уберу из названия опции VHF.Цитата:
Некоторые трансиверы могут не обрабатывать CAT команды во время передачи. Это означает что если Вы работаете в режиме VFO Split используя CAT то возможно Вам придется отключить эту опцию.
Версия JTDX 18.1.100 планируется к выпуску в общий доступ, завершая линейку JTDX 18.1 старого протокола FT8 72/75-бит.
Игорь, power ic756pro2 не показывает
JTDX 18.1.99
"При активированном функционале Fake It невозможно поменять частоту Tx при уже начавшейся передаче"
Подтверждаю.
Файл INI при установке заменен.
Обычно "прыгаю" на частоту, отличающуюся на +- 60 Гц от частоты передачи DX.
На более ранних версиях проблем не было.
Ждем JTDX 18.1.100
Алексей RW9WT,пост 14223 поставил галку стала прыгать
Хорошо, Андрей, проверю
на трансивере такого нет,стоит usb-d
Сам трансивер не поддерживает передачу показания измерителя мощности через CAT, в спецификации CAT отсутствует команда x11:
Вложение 221153
Вложение 221154
Вчера сработал VP6D на 6 метрах через Луну, но перед этим пару дней не мог декодировать их, из за того, что у их компа время отставало на 6 секунд почти. Не знаю, есть ли у них на Дюси возможность синхронизации или нет. Я, например, пытался прямо в винде время корректировать ))) из за не знания мат. базы ))) на третий день батя раскопал, что в WSJT есть корректор времени ))) и вот благодарю ему, получилось вклепать ))) выставил нужную задержку +/- 0,5 сек и пошел нормальный декод. Глянул в WSJT-X, а там нет такого. Интересно, а если в какой экспедиции нет инета, то как они могут выполнить синхронизацию?
В скрине есть окошко коррекции времени Dsec - прямо мышь навел и левая/правая выставил нужный сдвиг для декода. Кстати как то наблюдал работу каких то аборигенов, которые у меня не декодировались, а кто то мог декодировать, применяя какую то утелиту для коррекции времени в проге.
Я это к чему, может не лишняя такая фича была бы и в обычных для фт-8 прогах? Конечно это не часто, но случаи бывают и будут, особенно с экспедициями. В WSJT очень удобно сделано.
Установил 99 версию. Заметил, что если зовет меня не нужный мне корреспондент(приходится отвечать чтобы отстал), но я его не записываю в журнал по окончании связи, потом программа переходит на передачу один раз и приходится ее перезагружать.
Что то у VP6D проскакивают глюки по FT8. И не у меня одного такое. После этого должен был быть в их логе, но увы ... Это было 26-го.
20181026_102215.085 Transmitting 10.136 MHz FT8: VP6D US4IRT KN88
20181026_102245.008 Transmitting 10.136 MHz FT8: VP6D US4IRT KN88
20181026_102315.038 Transmitting 10.136 MHz FT8: VP6D US4IRT KN88
20181026_102345.071 Transmitting 10.136 MHz FT8: VP6D US4IRT KN88
20181026_102415.102 Transmitting 10.136 MHz FT8: VP6D US4IRT KN88
20181026_102430 -13 0.7 828 ~ US4IRT VP6D -17
20181026_102445.031 Transmitting 10.136 MHz FT8: VP6D US4IRT R-13
20181026_102515.050 Transmitting 10.136 MHz FT8: VP6D US4IRT R-13
20181026_102500 -17 0.7 768 ~ US4IRT VP6D RR73 1
20181026_102519.098 QSO logged: VP6D
Посмотрел код WSJT 10.0, набор исходников Fortran/Python/C, смещение времени похоже реализовано с проблемами удержания буфера TX/RX звуковых потоков и скорее всего по этой причине а также из-за того что системное время многократно используется в коде WSJT-X в последний софт эта опция не пошла.Цитата:
Сообщение от UR0MC
Когда то была мысль добавить NTP и/или управлять системным временем в JTDX но из-за необходимости прав администратора для запуска JTDX с таким функционалом от этой мысли отказались.
time-2 решение которое предложил Василий US4IRT наверно самое лучшее из всех вариантов.
Василий есть твои связи на DXA.
Вложение 221182
Андрей, R0AX.
Да, как-то упустил эту галочку.
Все нормально, работает.
Похоже так (подробнее под спойлером)
Зависит от оператора , здесь не скажешь лучше чем сказал R3HH
Ответ под спойлером (кнопка"скрытый текст") в этом сообщении. Не обязательно на частоту корреспондента , смотрится по фактической обстановке , участие оператора в процессе пока ещё никто не отменял )))
Вот попрощался :s7:, выбрано одиночное qso.
У меня тоже не все связи с VP6D подтвердились, возможно дольют еще в лог...
( скриншот не подтвержденной связи на 40-ке)
В файле ALL.TXT другая последовательность: сначала QSO было внесено в лог, потом пошла передача сообщения CQ и потом смена сообщения на 73:
20181028_181116.603 QSO logged: VK9XG
20181028_181120.004 Transmitting 10.136 MHz FT8: CQ R3HH KO95
20181028_181121.422 Transmitting 10.136 MHz FT8: VK9XG R3HH 73
Режим одиночного QSO работает за счет того что позывной остается в окне DX Call, если позывной удалить из окна DX Call вручную при включенной кнопке Enable Tx то идет передача CQ, таков дизайн.
Приглашение внести QSO в лог появляется в момент передачи сообщения 73, в файле ALL.TXT видно что внесение QSO в лог произошло ранее чем началась передача сообщения 73, наверно была нажата кнопка Log QSO вручную.
Если то что я вижу в ALL.TXT соответствует действительности то Вы пытались перехватить у AutoSeq управление QSO на себя, соответственно результат.
QSO можно провести вручную, но для этого надо отключить кнопку AutoSeq чтобы не конкурировать с алгоритмом автопоследовательности.
20181028_181045.001 Transmitting 10.136 MHz FT8: VK9XG R3HH R-15
20181028_181100 -14 0.7 1251 ~ R3HH VK9XG RR73
----------------------------------------------------------------
То есть в этом промежутке я вручную нажал сохранить QSO в лог,
а если бы я этого не сделал, последовало мое 73, я правильно понял?
----------------------------------------------------------
20181028_181116.603 QSO logged: VK9XG
20181028_181120.004 Transmitting 10.136 MHz FT8: CQ R3HH KO95
20181028_181121.422 Transmitting 10.136 MHz FT8: VK9XG R3HH 73
Извиняюсь, еще раз проверил цепочку событий: у Вас на картинке включена кнопка Hound, в режиме гончей триггером для внесения QSO в лог является не начало передачи сообщения 73 а факт декодирования сообщения RR73, поскольку сообщение 73 отсутствует в протоколе DXpedition. Внесение QSO в лог произошло по появившемуся приглашению и при включенном режиме Hound появление окна внесения QSO в лог или автоматическое внесение очищает окно DX Call и отключает кнопку Enable Tx.
Без диагностики в файле ALL.TXT мне трудно сказать что произошло, но я добавлю защиту в код в версии 18.1.100: при попытке передачи сообщения CQ в режиме Hound будет выполняться Halt Tx.
С этим я соглашусь, потому что, когда QSO проходит в штатном режиме нажимать ничего не нужно, только сохранение, а здесь мне просто не нужно было упорно прощаться с ним пытаясь дать 73. Но отключение кнопки Enable Tx не произошло
спасибо за раз"яснение Игорь!
станций звало много, его рапорт -17, я толком не по прощался, услышал не услышал....
VK9XG был вынужден многократно передавать Вам рапорт потому что Вы отвечали на его TX частоте, частота на которой вызывают большинство операторов и где декодировать сигнал в давке почти невозможно.
VK9XG передал Вам сообщение с рапортом -17 более трех раз, это означает что он не использовал режим Fox DXpedition.
может не в тему, но может кто подскажет по JTAlert-у как убрать заставку вот эту
Вложение 221234
Laurie VK3AMA когда то сделал в настройках JTAlert опцию игнорировать несоответствие позывного в получаемых UDP сообщениях Status и LogQSO. Включить эту опцию если она еще есть в софте JTAlert.
Неоднозначный функционал в софте JTAlert проверки наличия этого позывного в окне DX Call софтов WSJT-X и JTDX при получении UDP сообщения LogQSO.
Вложение 221248
неверно определилась территория
Цитата со странички KG4W на qrz.com:
"To help in identifying the DXCC country for KG4 callsigns, I offer the following..
All 2x1 KG4 calls are in DXCC entity USA ex KG4W
All 2x3 KG4 calls are in DXCC entity USA ex KG4ABC
All 2x2 KG4 calls are in DXCC entity GUANTANAMO BAY ex KG4GB"
Добрый день.
V 18.1.99
Не срабатывают фильтры по странам.
Где-то была настройка "разрешить применение фильтров", точно не помню название.
В общих настройках не вижу.
Подскажите, где активировать.
Так раньше же просто континент выбирался - и полностью, допустим, с Европы ВСЕ не декодировались.
Такая возможность осталась в последних версиях ?
И второй вопрос - выбрал в фильтрах нежелательного корреспондента, а он все равно декодируется и "беспробудно" меня зовет, и, главное, частота же в соответствии с последними изменениями в новых версиях
упрямо прыгает на его частоту, и заполняет его данными окно DX Call, пока ходишь на поиск DX.
Если возможно, неплохо бы сделать эту функцию (отслеживание вызвашего тебя корреспондента) отключаемой.
Так в том-то и дело, что при установленной галочке "Европа", станции Европы радостно декодируются и забивают RX окно.
В более ранних версиях они просто наглухо не декодировались и было комфортно.
Хорошо Сергей, проверю.
P.S. Мда... Как я сам не догадался-то...
Действительно, активация/деактивация фильтров теперь осуществляется с помощью именно этой кнопки, а не в других настройках.
Спасибо, все работает.
Если критично определение страны по каждому конкретному позывному то на этом сайте берете последнюю версию Big CTY Big CTY | Amateur Radio Country Files в данный момент такой линк http://www.country-files.com/bigcty/...y-20181026.zip
открываете архив и из него копируете файл cty.dat в папку с логом JTDX (туда где находится JTDX.INI).
Выпускается две версии файла cty.dat - одна компактная для контестов, размер примерно 77кБ, мы эту версию встраиваем в JTDX.
Вторая расширенная - в ней много разных конкретных позывных привязанных к названию страны. Эта версия занимает около 240кБ и при ее использовании декодированные сообщения в интервале будут обрабатываьтся немного дольше. Поэтому отдано на усмотрение оператора обновление и использование расширенной версии cty.dat.
UA3DJY, Игорь, а можно сделать как-то так, чтобы например, при однократном левом клике мышью по строке с сообщением в окне Band Activity, частота RX перестраивалась?
С целью наблюдения за активностью на этой частоте, а не в общей куче и не только на водопаде, без занесения в DXCall и без включения RX Filter, но без фильтрации. Сейчас это можно сделать вручную или двумя кликами, отключив AutoTX, или в цикле приёма. По крайней мере я не нашел другого удобного способа.
Сегодня вызывал станцию, работая сплит, на чистой частоте.
Раз 10 и безрезультатно, хотя уровень принимаемого сигнала был около 0.
Его соседи отвечали сразу.
И только отключив сплит я дозвался, с первого раза.
Т.е. моя передающая частота была на частоте корреспондента.
Рапорт мне был -2.
Так и должно быть?
Конечно, я пропустил несколько циклов для проверки.
У меня сетап пока не позволяет проламывать любые пайлапы.
Поэтому я всегда проверяю свою передающую частоту на "чистоту".
Спасибо Игорь! нашел может кому то пригодится.Вложение 221284
v2.0.1-rc32 несколько раз был подобный глюк. После этого в последующем цикле включения Тх отсутствовал аудиосигнал.
Вложение 221294
Такой подход не решает сбой внесения QSO во внешний лог используя JTAlert, потому что JTAlert вместо того чтобы брать только информацию из UDP сообщения LogQSO требует еще присутствия этого позывного в окне DX Call софтов WSJT-X/JTDX. То есть для того чтобы JTalert внес QSO во внешний лог требуется выполнение совместимости с этим функционалом в коде JTDX.
Сейчас в JTDX в режиме Hound DXpedition позывной очищается в окне DX Call непосредственно перед внесением QSO в лог.
"Отслеживать VP6D"
Не попадалась по этому поводу
информация, подскажите пожалуйста .
Запускаю jtdx 99 версия вот окна появляются нажимаю NO появляется второе окно
Владимир, RZ1OA, на тот момент все было не так однозначно.
Отправил сообщение в ЛС.
Вот это выдержка у человека! :)
Кхе, я это тоже всё наблюдал
Хорошо слышно VP6D на 40м утром
Подскажите, а как прикрепить водопад к программе?
У меня они живут каждый своей жизнью, т.е. если я переключаюсь на другую программу,
она появляется на экране. И для перехода назад, мне приходится дважды кликать по
иконке JTDX в трее.
А хотелось бы чтобы они появлялись вместе.
Может где-то есть галка, на которую надо нажать, чтобы связать их.
Но я не нашел.
Не могу понять в чем проблема
Если в настройках программы JTDX заполнить информацию о станции, диапазон, частоту
получается вот что
выбираю диапазон в JTDX
выбираю диапазон в trx
удаляю инфо в настройках, все работает безупречно
А у Вас система САТ есть?
Если САТ работает то никаких проблем!
Вложение 221364
Offset сам заполняется? Или вы туда вручную частоту забиваете?
Теперь я понял! но к чему OFFSET не понял (это инфо я вижу в PSK репортере, при наведении)
Юрий! Сама по умолчанию 0, а я еще и заполнил, получилось сложение
--------------------------------------------------------------------------------------------
такие названия порой выскакивают что без 100 гр не выговоришь:s7:
Вложение 221391
Yes нажимал только No действует, посмотрю диспетчереВложение 221397
эту папку открыть не могу доступа какого то нет???? это когда нажимаю Yes
Добрый всем вечер, .... при включенном режиме сплит - частота приема корреспондента совместилась с частотой передачи/сплита,так было несколько раз.При передаче корреспонденту сразу рапорта - передача была моего локатора - LN32,пришлось по ходу передачи - менять на рапорт.При вызове, и не ответе корреспондента, вместо повтора вызова - вторым циклом передачи программой был дан ответ RR73, и связь занесена в журнал,соответственно пришлось ее удалить. Пожалуйста поправьте мои неверные действия или настройки.С ув Валентин.
Игорь! Наблюдаю иногда такую картину на VP6D - работает четырьмя слотами, на трех слотах рапорт -17, а на одном -10 (большая разница). По окраске они не отличаются. Присутствует, правда, помеха от интернет кабелей с дома на дом или кто то вызывает его в это же время. Неужели это из-за помехи? Или так передатчик их так работает?
Видел и на трех слотах такое. На двух не видел.
Юрий, было несколько запросов как быстро поместить позывной в окно DX Call без включения передачи. Пробую в 2.0.1-rc35 сделать игнорирование кнопки AutoTx если на клавиатуре удерживается кнопка ALT при двойном щелчке на сообщении. Будет работать как при обычном двойном щелчке за исключением включения кнопки Enable Tx, если в этот момент идет передача сообщения то она будет отключаться.
Такой подход также позволит избежать изменений RX частоты на частоту предыдущего позывного из истории QSO.
Тут я немного не понял. Нижний слот был примерно 700 Гц, верхний около 1000 Гц. Какой был -10 не помню (файл был очищен), но насчет уровня - это скорее всего (индикатор допрыгивает до верхней 90 дб). Это уровень интерн-ой помехи. Кабель интернета и кабельного в 8-10 метрах от антенны. На некоторых диапазонах приходится выключать АРУ в трансивере и включать фильтр ПЧ 300 Гц. А без АРУ уровень (помехи) подымается, но сигнал становится читаемым.
В этих условиях завал АЧХ приемника на низких частотах в SSB полосе не влияет на результат расчета SNR.Полученный SNR может отличаться при неравномерном распределении уровня помехи в SSB полосе приема.Идет перекрестная модуляция в тракте ПЧ/НЧ приемника - уровень помехи выходит за его динамический диапазон и включение узкого ПЧ фильтра позволяет снизить уровень помехи и соответственно уменьшить уровень интермодуляционных продуктов. Надо смотреть схему трансивера откуда снимается напряжение АРУ, то есть влияет ли включение узкополосного фильтра в ПЧ на напряжение АРУ. Если влияет то при постоянном уровне помехи есть смысл держать АРУ включенной при использовании узкого фильтра в ПЧ.
При использовании узкого фильтра в ПЧ его скаты могут привести к ошибке расчета SNR (завышение) для сигналов находящихся на скатах фильтра.
Валентин, чтобы понять что у Вас происходит необходимо больше информации: какая версия софта, полную картинку основного интерфейса со сбоем, детальное описание что в какой момент времени нажимали в окне интерфейса, если софт JTDX то кусок файла ALL.TXT который записан с включенной диагностикой (полная диагностика доступна на версии JTDX 18.1.99).
Может кому интересно будет посчитать сколько декодирует программа за один проход станций :s7:
это наверное не предел
Я не о континентах, о возможностях программы и загруженности участка ft8
мониторинг за ночь 2 диапазона
Измененный функционал по сравнению с v18.1.99:
Линки:
Файл JTDX.INI имеет такую же структуру как у версии 18.1.99.
Здравствуйте Игорь!
Весь ноябрь будет звучат - R200T, в честь 200 летия И.С. Тургенева и,
мне хотелось бы уточнить у вас, чем лучше поработать таким спецпозывным?
Я планирую использовать ft8 c 13-14 ноября 2018 года...
Возможно ли что нибудь в jtdx сделать к этому времени?
Ведь речь о проблеме которую только, я веду с июня,
а остальные и ранее писали о своей проблеме с просьбой
помочь им в этом вопросе.
Если есть какие то наработки по спецпозывным такой серии,
то готов их опробовать на деле в середине ноября.
Меня интересуют наработки для работы чисто на CQ
позывным из блока r@@@&, где установлено:
под автопоток,глубокое широкополосное декодирование,
глубокое узкополосное декодирование,
низкие пороговые значения чувствительности,
без задержек в старте декодера, автовыбор 3,
разрешить повторы, обход всех фильтров,
приоритет зовущим рапортом,
счетчики срабатывания по 2 раза максимум,
ни каких FOX и более ни чего лишнего и только ft8...
Давно мечтаю, что бы было реализовано (только для спецпозывных
с блокировкой для стандартных позывных), как и при ручном внесении
в лог qso и последующее cq для автовнесения qso в лог с возможностью
установки там счетчика с выбором 5, 10, 15, 20, 25 минут.
К примеру, если вести постоянные позывные типа:
r&@@-@@@@ (r2ea, ua3edq, r3eca, r3eaab)
ua-i &@-@@@ (ua3e ud3ea, ub3ebb)
ra-z&@-@@@ (ra3e, ra3ea, ra3edw)
то меню для автоработы с стартовыми настройками,
отображаемую для спецов вообще не было видно,
а если ввести :
r&&aa-zzzz (искл s5, z6 итп)
r&&&a-zz
r&&&&a-z
ua-z&&a-zz
ua-z&&&a-z,
то пусть отображается стандартные данные и настройки.
Друзья, меня интересуют настройки одной проги jtdx
на одном компе под несколько позывных с самостоятельной
подборкой повторов для каждой персоны, потому как
у меня в семье работать могут с одного рабочего места:
R2EA
R2EC
R2EAC
R5EY
И плюс special call или club call
Возможно ли в jtdx реализовать наши потребности???
То есть пять окон для установки позывного
с установкой одного локатора, но для каждого
своего лога, который можно сформировать
для начала самостоятельно вытащив его
используя фильтры к примеру из ur5eqf.
Хорошо бы прописать прям ссылкой рядом с каждым позывным,
просто дорогу к логу или тп, что бы это было понятно для обычного
пользователя, который не имеет практики в программировании и разработке...
собранный софт (Mac OS X) https://cloud.mail.ru/public/7hKd/4QCiFrnsz
кодовая сумма JTDX-18.1.100-Darwin.dmg
SHA-256: 5B844F93E758B5AB3D9563C84757FCF38F4227D88A7CE2D79E005E59A3459BB8
Ключ --rig-name=R2EA в ярлыке запуска и у каждого пользователя будет не только свой лог и свой ярлык запуска но также и свои индивидуальные настройки программы, детали есть здесь: Установка софта JTDX
Очень хорошо, что вы сейчас заговорили о кнопках...
А так же начали делать блокировку (невидимость) в меню тех или иных настроек.
Надеюсь, что вскоре можно будет вообще самому себе задавать
только те настройки, которые человек сам хочет видеть,
не обращая внимание на то, что его вообще не интересует.
И вновь о кнопках...
Т.к. при работе спецпозывными необходима свои отдельные
настройки с незначительным правом выбора галок в основном меню,
уже сейчас настаёт момент сделать для начала кнопку SPEC и заложить,
то что необходимо для корректной и быстрой работы (в том числе и в авто режиме).
Я понимаю, что вновь будут за и против, но тем не менее вновь готов настаивать
на своём и экспериментировать в этом направлении и далее...
2018 год (r18pan, r25rrc, r1943kb, ro75nn, ro75o, r200t)
Более того, я считаю, что возможно продумать кнопки и для каждого стиля работы.
Где то, что то блокировать, а где то, что то позволять выбирать оператору.
Так сейчас обстоит дело и для FOX по отношению к обычной работе,
как на поиск, так и на cq, которые так же можно разделить на меню для
нескольких кнопок, которые пусть назвать CQ и DX...
Вот и получается, что для этих кнопок или пусть это будет типа списка в меню
(как вам угодно) - уже необходим самостоятельный программаш:
CQ
DX
SPEC
FOX
SWL
JTDX,
где последняя кнопка это типа возврат к заводским настройкам,
то есть, то что сейчас и есть при обновлении новых версий итп ...
И опять же есть мысли о шагах далее...
Где каждую кнопку можно сделать с настройками
от стартера (jtdx) и от самого пользователя (user)...
Я всё это пишу не для того, чтобы реализовать свои хотелки, а для того,
что бы те кто хоть что то делает, не тратили своё время на объяснения
и на разжевывание меню программы на форумах, в личке и по телефону.
Для того, чтобы человек сам мог быстро проверить разницу между тем,
что ему при старте предложил создатель и тем, что он сам:
"понавыбрал" и "понатыкал".
И даже в этом случае кнопка jtdx или start (как её не назови)
вновь актуальна, как и предыдущем шаге с откатом назад
к стартовым настройкам всей программы...
Роман, вы противоречите сами себе. Добавить ещё ШЕСТЬ кнопок и чтоб никто не путался в настройках? Любой начинающий запутается только в одних кнопках.
Василий, Вы меня извините, возможно я не корректно выразился
или описал, но речь идёт вообще о 6-10 кнопках на табло,
в которых автоматически заложены настройки под каждый стиль
работы тех галок меню, которые используются сегодня...
Поэтому не сочтите, что это гон, просто можно сделать
всё значительно проще для рядового потребителя,
ну и про вас не забыть....образно.
Для тех кто шарит в этом деле!
JTDX v18.1.100 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Вот Вам решение ВСЕХ Ваших "хотелок":
------------------------------jtdx-start.cmd-----------------------
@echo off
set JTDXPATH=C:\JTDX\JTDX\bin\jtdx.exe
REM запрашиваем режим работы
set /p mode="Введите режим (CQ, DX, SPEC, FOX, SWL, JTDX):"
REM запускаем программу в выбранном режиме
%JTDXPATH% --rig-name=%mode%
---------------------------------------------------------------------
Запускайте этим cmd-шником и будет Вам счастье с различными настройками
для всех режимов...
Русская локализация JTDX v18.1.100
Линки :
Сильно не расстраивайтесь. Пробовал работать UE70AR 77-битной WSJT-X. Пустая затея. Народ мало использует этот вариант программы и соответственно не декодирует мои передачи. Максимум было ДВА QSO за пол часа :(Цитата:
Сообщение от R2EA
стоит 18.1.99, сегодня начались пропуски в декодировании, на первый взгляд совсем не зависит ни от чего, просто не включается Decode по окончанию цикла. началост сегодня в 18.1.95, установил 1.99, но такая-же хрень продолжается, настройки по сравнению со вчерашним днём не менял, что делать - хз. пот пример экрана jtdx, кусочек all.txt, визуально всё нормально, сейчас вообще уже минут 10 ничего не декодит, куда смотреть?
edit: поставил 1.100, всё так-же. Хотя, понятно было, что это где-то не в jtdx, а в системе у меня..
Загрузка процессора: если другие процессы не берут ресурсы то уменьшайте глубину декодирования. Пропуски звука могут быть связаны и с драйвером звукового устройства. На старых операционках Windows есть проблемы с передискретизацией звукового потока, в настройках должно быть выставлено 48000 Гц 16 бит.
1. нету
2. скрин не смотрели, да?
3. камень древний, конечно, но 30-40% на дип декоде:
Вложение 221631
4. перегружал и комп и трансивер.
5. новый фт8, конечно-же, вариант, но не когда _все_ юзают его несколько периодов подряд, а потом обратно работают в старом.
пока никакой корелляции не вижу, почему то работает, то кнопка "декод" даже не загорается...
нашёл корелляцию, оставив монитор ресурсов с написания прошлой мессаги. Б~же, кто бы мог подумать, что просматривание видосиков на поганом рутьюбе может грузить камень на 60%..... И, кстати, нигде не звякнуло, что декодировать начинает при переходе с видосика на видосик или установке их на паузу. с ютубом никогда такого нету..
edit: зато софт обновил =)
Коллеги,
Заметил, что споты от меня (Calls You Spotted) перестали уходить на HamSpots. Работаю JTDX 18.1.100-RUS. В закладках UDP -сервер 127.0.0.1, номер порта UDP сервера 2237, Галки "разрешить отправку спотов..." стоят. Что поправить?
Вложение 221681
Подавляющее большинство спотов попадают на ресурс Hamspots из софта JTAlert.
Похоже на сбой в работе сервера Hamspots, сегодня на форуме поддержки JTAlert было еще одно сообщение что споты не показываются: https://hamapps.groups.io/g/Support/message/22156
[QUOTE=R3SE;1521650]Коллеги,
Заметил, что споты от меня (Calls You Spotted) перестали уходить на HamSpots. Работаю JTDX 18.1.100-RUS. В закладках UDP -сервер 127.0.0.1, номер порта UDP сервера 2237, Галки "разрешить отправку спотов..." стоят. Что поправить?
это уже несколько версий наблюдается, по крайней мере у меня так же, как у вас.
To UA3DJY:
Игорь, в более ранних версиях можно было отслеживать станцию по префиксу, вернее по первым трем знакм. Было очень удобно. Теперь только по полному позывному. Это уже навсегда?
да что то не рядышком...от меня за сутки ни одного спота не прошло...и похоже что это не работает связка HamSpot-PSKReporter....
На ресурс Hamspots спОты отправляются из-под софта JTAlert.
Вчера не проверял. Сейчас посмотрел - спОты идут от меня автоматически совершенно нормально.
В PSK-Reporter спОты не отправляю - так настроил в свое время (галочка снята).
Сейчас в JTDX сделано отслеживание позывных по списку, в списке может быть до примерно 32 тысяч символов, то есть примерно до 5 тысяч позывных.
Проверятся точное соответствие позывного поиском индекса в списке, это особенность QStringList, то есть от метода 'содержит текст|начинается с текста' пришлось отказаться:
if( ... m_wantedCallList.indexOf(Radio::base_callsign (deCall)) >= 0 )
При внесении QSO в лог этот позывной автоматически удаляется из списка.
В чем было преимущество поиска по трем символам префикса, особенно если учесть что такой поиск мог выдать B4 (повтор) позывной ?
В основном через софт JTAlert. Если в окне JTAlert позывные появляются то UDP сообщения от JTDX доходят до JTAlert, далее вопрос взаимодействия между JTAlert и сервером Hamspots.
Несколько месяцев назад хотел сделать прямую отправку спотов из JTDX на сервер Hamspots, но Laurie VK3AMA с таким подходом не согласился.
Для примера.
По каким то причинам мне нужны связи с Московской областью. Их уже много, и естественно отображаются в программе как сработтанная территория. Но нужно еще. Ввожу в окно отслеживать UA3D и спокойно занимаюсь другими делами. Прозвенел звоночек, значит на диапазоне есть Московская область. Или, к примеру нужны VK8 или JA8. Понимаю, что префикс для Московской области может быть и другим, но процентов 70 будет соответствовать UA3D.
По ресурсам согласен, а по логу точно вам не скажу надо смотреть, у меня основной был HRD, туда они попадали автоматически
(сейчас LogHX, тоже проблем нет)
Как временно прервать процесс декодирования? На слабом процессоре иногда декодирование цикла длится почти весь следующий цикл приёма, из-за чего следующий цикл декодируется частично или вообще не декодируется. Когда кнопка Decode неактивна, нажав на неё можно декодировать предыдущий цикл, но когда она активна, чем прервать процесс декодирования цикла так, чтобы следующий цикл опять декодировался без вмешательства?
v18.1.99
Пару раз не сработал фильтр по странам...
Основную кучу JA блокирует нормально, но раз на 15м и один раз на 30м пропустил...
Да, я в курсе про JTAlert. Но ранее и без него споты иногда попадали на Hamspots. Возможно это было связано с циклом обновления на Hamspots и его взаимодействием с ресурсами PSK и Summit. Видимо сейчас что-то изменялось во взаимодействии этих ресурсов, табличка Calls You Spotted на Hamspots стала заполнялняться со значительным отставанием, а в настоящее время не заполняется совсем (но к программе это не относится, извиняюсь за offtop):
вообще нет спотов от psk-репортера на HAMSpots ....ни от меня ни на меня...
Миша, вечером тоже проверю, товарища с твоего района вчера приобщил к цифре, сегодня работает
Calls Spotted видно задержку в 8 часов
Споты отправлял вручную кнопкой DX CALL
2010-2011 годах psk-репортера еще не было, работая в программе JT65-HF модой JT65A споты напрямую шли на сервер Hamspots...
И снова не работает фильтр (((
Подскажите, может у меня фильтр неправильно установлен? Что еще нужно отметить, чтобы отсекать определенную страну?
В этот момент на диапазоне было 6-7 станций JA...
Наверное фильтр работант только на CQ станции
Жаль... А казалось-счастье так близко )))
Спасибо за подсказку...Будем терпеть ...
Должен ли выключаться Filter при этих настройках? У меня не выключается:
Борис,так это rx фильтр,а ansB4 это страны континенты включить авто-rx фильтр это enable у вас на скрине он отключен от автоматического включения и сам включаться не должен только вручную
Спасибо за помощь, как-то упустил этот момент.
Нет такой возможности: декодер сделан на Фортране и вызывается из кода C++, если декодер был вызван то он будет работать до тех пор пока не попробует всех кандидатов. Передача параметров декодирования идет через создание локальной копии значений в коде на Фортране, в существующей реализации нельзя остановить или изменить идущее декодирование путем изменения значения какого либо параметра.
В данном случае Вы можете в настройках уменьшить глубину декодирования.
Фильтрация текстовых сообщений всегда была камнем преткновения и игнорирование фильтров для сообщений содержащих позывной пользователя позволило иметь текстовые фильтры в JTDX. Даже при наличии функционала игнорирования периодически получаю и вижу на форумах сообщения от неразобравшихся в функционале пользователей о том что JTDX якобы фильтрует адресованные им сообщения.
CQ DX, CQ EU, CQ NA позволит Вам избежать большинства вызовов от рядом находящихся корреспондентов, после передачи направленного вызова AutoSeq JTDX не отвечает на входящий вызов если он не соответствует запрошенному пользователем направлению.
На pskreporter JTDX/WSJT-X спотит только те декодированные сообщения которые содержат QTH квадрат. Софт JTAlert спотит любые сообщения на сервер Hamspots каждый декодированный период, таких спотов примерно в 3..6 раз больше чем спотов поступающих на pskreporter. Кроме этого в JTDX/WSJT-X споты на сервер pskreporter отправляются с заданной в коде периодичностью, поэтому Вы видите эти споты с ощутимой задержкой как на сайте pskreporter так и на сайте hamspots.
Существование/поддержка/обслуживание софта JTAlert и сайта/сервера hamspots.net зависит исключительно от Laurie VK3AMA, в том числе JTAlert имеет закрытый код. Если Laurie не хочет принимать прямые споты от внешних программ на сервер hamspots то их на сайте hamspots.net не будет.
Конечно! Не столько слабых сколько сигналов с наложением по частоте. У меня включено широкополосное декодирование на medium, а с включенным RX Filter на Deep. К сожалению, RX Filter вносит какие-то свои проблемы в процесс декодирования. Иногда с включенным фильтром не декодируется, а с выключенным при более мелком декодировании проходит нормально.
Отправка спотов на pskreporter с версии JTDX 18.1.100:
и отсутствие этих спотов на hamspots.net:
Только не пойму какую роль в связи сервера hamspots.net c сервером pskreporter.info играет номер версии JTDX? Скорее всего это сбой в скрипте работающем на сервере hamspots.net.
Не исключено что сервер hamspots в очередной раз исчерпал ресурсы и не справляется с возрастающей нагрузкой, финансовые возможности и затраты времени Laurie по расширению сервера тоже не безграничны.
Не могу понять, куда делась кнопка "Без фильтра". Установлена последняя версия.
Вложение 221932
Прошу прощения, не туда стрелку направил. Тут была кнопка "Без фильтра".
Вложение 221942
растяните окно вниз и появятся недостающие кнопки
КАКОЙ ГЛЮК
Думаю, по крайней мере надеюсь, что я правильно понимаю причину происходящего. FT8 отличается от JT65 тем что для этой моды не применяется фильтрация 'зеркального' канала при понижении частоты дискретизации, в том числе отсутствие фильтрации делает FT8 декодер чувствительным к динамическому диапазону(размаху) суммы сигналов.
Прикладываю два файла, изначальный Ваш и файл который я получил после вычитания всех декодированных сигналов кроме сигнала KG4W находящегося на частоте 228 Гц. Вычитание сигналов находящихся вне полосы частотного фильтра позволяет декодировать сигнал KG4W, попытка декодирования с включенной кнопкой Filter без вычитания сигналов находящихся за пределами полосы Filter приводит к ошибке в вычислении DT этого сигнала и как следствие остутствию синхронизации декодера с этим сигналом.
Несмотря на неудачу с сигналом KG4W из проведенных сегодня экспериментов доработал код и есть положительный результат для декодирования в версии 2.0.1-rc43, который еще предстоит оценить.
Уважаемые коллеги! Как грамотно организовать работу в программе несколькими позывными?
Ответ от Laurie VK3AMA по работе связки hamspots c pskreporter:
"Была проблема с получением спотов с PSKReporter последние несколько дней в результате чего этот функционал был отключен (на Hamspots), по этой причине отсутствуют Ваши споты на Hamspots. В данный момент я не знаю когда получение спотов с PSKReporter будет восстановлено."
Цитата:
Четверг, 8 ноября 2018, 23:53 +03:00 от HamApps Support (VK3AMA):
....
There have been issue with the PSKReporter feed over the last few days and has been disabled. Thus your lack of spots on HamSpots.
At this time I have no timing on when the PSKReporter feed will be re-enabled.
Ключ --rig-name= Установка софта JTDX
Да.
Софт лежит в одной общей папке. Создается несколько ярлыков для каждого позывного, в свойствах ярлыка ключем --rig-name= указывается имя папки в которой будет храниться INI файл с настройками пользователя, лог, таблица хэшей, файл ALL.TXT и т.д.. Для имен таких папок и имен ярлыков удобно использовать позывной.
В MS Windows при создании ярлыка на рабочем столе часто пути автоматом помещаются в кавычки, что приводит к проблеме сохранения измененного ярлыка. Ярлыки лучше создавать в папке где лежит софт, потом переносить их на рабочий стол.
Не удобно это как то, тем более JTDX запускаю в UR5EQF
через WSJTinterface. Может попробовать сразу в меню сделать
окна под 3-5 позывных с локаторами?
Выбрал позывной оператора и сразу по дороге
перешел для хранения лога под каждый позывной
для учета повторов итп...
И ни чего хитрить не нужно. Просто и доступно...
На Hamspot снова пошли/заработали споты.
Проблема. Часто сигнал опроса трансивера (САТ) наводится на провода НЧ сигнала. Из-за этого страдает передаваемый и принимаемый сигнал.
Решение. По умолчанию опрос происходит через каждую 1 с. В режиме FT8 опрос трансивера не нужен. Сигналы по САТ нужны только при смене диапазона и переключении TX/RX. Отключить опрос в программе нет возможности (а было бы хорошо, как опция), но можно увеличить время до 99 секунд. Этим проблема практически решается.
Вложение 221985
Когда САТ сигнал идёт с уровнем +-15В, бороться за миливольты сложно. И зачем?
Как-то не заметил :s7:
Вложение 221987
Poll (опрос) в частности дает состояние PTT, Split и текущий VFO трансивера. У Вас функционал Split Rig|Fake It нормально работает при отключенном Poll?
Попробуйте включить управление PTT через CAT, скорее всего выключенный опрос приведет к сбоям в работе софта. Если при каком либо сбое в передаче команды по CAT трансивер останется с включенным PTT и пользователь не заметит этого то может закончится как минимум перегревом/выходом из строя усилителя мощности трансивера.
Кроме этого показ выходной мощности и S-метра в JTDX тоже основан на опросе.
В большинстве случаев зависит от сечения/диаметра общего провода, то есть от величины падающего на нем напряжения. Рассогласование сопротивлений входа/выхода/кабеля звукового сигнала тоже вносит свою лепту.Цитата:
Сообщение от LY3BG
Игорь,доброго дня вам.
А как насчет TCI протокола?
Спасибо
Да, у меня всегда он включён, нормально работает.
Попробовал, никаких проблем.
Поэтому я и не пользуюсь РТТ через САТ. Уже один раз было такое, когда тестировал UDP в Logger32. Программа застряла и я Remote только через минут 10 смог перевести трансивер на приём... Через RTS проще.
По моему убеждению опрос трансивера живёт своей жизнью и на управление трансивером не влияет. А вот сигнал стал чище, я соседу так сделал и наблюдал его сигнал с S9+30.
Уважаемый Сергей,
У меня нет проблем в телеграфе ну нет и все.
Использую Алексея Лог RX4HX спасибо ему большое, у меня для телеграфа и выбранно TCI.
А вот вс JTDX я применяю OmniRig v.2.0 и тоже нет проблем,что через САТ,что через RTS.
Bообще не понимаю почему здесь спорят насчет САТ у меня проведенно порядка 5 тысяч связей и никаких проблем.
Просил Игоря TCI,но нет так нет, просто если бы был TCI тогда нет Геморa с САТ и разной фигней.
И кириллицу CW машина LogHX из макросов по TCI передаёт? А Dash/Dot, и Dash/Dot Delay, и Letter Delay регулируются? Функции как бы есть, но они мёртвые. (По CAT это всё работает)
Если Вы не замечаете этих проблем - это не значит, что их нет.
А звук по TCI научились передавать? Был разговор, что собирались. В том же LogHX "цифра" по TCI не работает.
Пишу не ради оффтопа, а для того, чтобы предостеречь от "половинчатых" решений.
Игорь! Вы же на Qt JTDX пишите? Если да - то объем работ очень маленький! Буквально на пару часов! Если нужно - все расскажу как сделать, чтоб Вам не нужно было тратить свое время на разбирательство с потоколом TCI!
И это с учетом того, что автор одного из логов постоянно напоминает разработчикам TCI об этой проблеме! :)
Коллеги, прошу прощения за off top.
Ко мне обратились с просьбой помоч, но я к сожалению не знаю чем помоч, по этому размещу просьбу здесь:
есть интерфейс RigExpert со встроенной звуковой картой. В системе эта звуковая карта видится, с MixW все работает без проблем, а вот WSJT-X не видит эту звуковую карту. Вопрос - почему?
Может кто сталкивался с такой проблемой?
может быть и так, но результат как был половинчатый, так и остаётся.
С офф топом заканчиваю. Основную мысль о TCI двумя предыдущими постами довёл.
А JTDX с "железом" из моей подписи работает без нареканий. Возникающие порой вопросы, как правило, случаются по причине моего недопонимания нюансов настройки и использования конкретного релиза.
Изделие какое ? Если RigExpert из первых т.е RigExpert 1.0 или 2.0 - то требуется отдельный драйвер - я не дома не могу точно сказать какой , но ... есть еще одна гадость - этот драйвер 32 - разрядный - на 64 - х разрядной операционке не пойдет !!! Все остальные изделия определяются как USB AUDIO CODEK без проблем
73!
RigExpert Standard - без проблем, на всех "Виндах", со своими драйверами работает... пробовал и RigExpert ТІ-5, аналогично.
Действительно, укажите с чем проблема.
Видится и в WSJT-X, и в JTDX всех, и в Fldigi, и в Sim_Psk как USB AUDIO CODEK без проблем.
Устанавливайте драйвера с диска, желательно с правами админа. Один раз не захотели стать, удалил - и например
Setup.ехе правой кнопкой мыши "Запуск от имени Администратора ", затем из списка выбрать своё устройство RigExpert ... и ОК!
В этой теме поднимался вопрос о создании виртуальных портов с помощью VSP Manager от K5FR. Я эту программу долгое время использовал на XP Win7 и по-моему на Win8 (32 ). Компьютеры сдохли. Сейчас поставил на новый Win8.1 64 разрядную. И начались проблемы. Виртуальные порты создаются , но как только они создаются прекращает работать CAT. Программу запускаю от имени администратора.Работает ли VSP Win8.1 64 ?
Только что нашел в диспетчере задач что программа 32 бит. Посоветуйте что нибудь для 64 разрядной Win8.1
Я использую Virtual Serial Port Emulator, W10x64
Eterlogic - VSPE: tool for serial ports emulation
В системе имеется физический СОМ порт, создаю сплиттер и эмулирую виртуальный порт, на этот виртуальный порт вешаю все программы, использующие компорты, никаких конфликтов при этом нет.
Для 32-битной версии ограничений использования VSPE нет, а для 64-х битной версии, каждый раз при запуске нужно соглашаться с напоминанием о регистрации, но функциональных ограничений программы при этом нет.
И все же хочется узнать работает ли VSP Manager от K5FR в 64 битной версии у кого нибудь?
Коллеги, устанавливаю JTDX и думаю, что предыдущие версии безвозвратно удаляются автоматически при инсталяции новой. А тут глянул в меню Пуск W10 и удивился...
Что не так делал?
Надо удалять предыдущие версии полностью, все файлы, в том числе .ini. После удаления устанавливать новую версию.
а почему у вас папки по версиям,при установке папка обзывается просто JTDX
похоже при установках папки вы сами создавали ,у вас и в AppData столько-же папок
вот установка,здесь нет версий
а папки эти похоже рукотворные,да а что в папках лежит
Ага. Полтергейст (Барабашка)? :)
В более ранних нет ярлыка JTDX. Остальные - как на картинке.
Там где есть ярлык JTDX - при клике сообщение, что программа отсутствует
Вложение 222086
Придётся подождать автора.
Если у вас версия 103 то Установочный файл содержит драйверы для 32- и 64-битных версий Windows, и установить соответствующий драйвер для вашей операционной системы.
У меня все работает, только иногда после перезагрузки компа приходится еще раз установить виртуальные порты, почему то пропадают из системы.
Владимир.
Все верно.
Даже через собственный Uninstall.exe. ini файл(файл конфигурации ) не удаляется.
Последовательно : удаляем ini файл НЕ ЗАПУСКАЯ саму программу ,а далее через собственный Uninstall.exe. удаляем и саму программу. Делов на пять минут ,а проблем многих позволяет избежать.
Минус один,все настройки программы исчезнут,поэтому заранее делаем скрины и по аналогии настройки возвращаем.
Ну это для тех у кого совсем "нет памяти".
Это позволит избежать многие "недоразумения" при работе новой версии. Всегда только так, программа работает на отлично!
Но периодически подчищаю сторонней программой Red Organizer. Удаляет буквально все!
Рекомендую применить программу com0com ,при установке пропишуться порты в системе ,будет их видно в Диспетчере устройств и никуда не исчезают.Опер. система: W10 Pro 64 bit.
Использую для работы SunSDR2Pro c цифровыми программами и с UR5EQF_Log. Но если работать с другим Логом,например LogHX и если у него есть соединение по TCI то вообще ничего не надо ,никаких СОМ портов для соединения.Последнее касается только SunSDR2.....У него так же как и у LogHX есть соединение по ТСI.
Вложение 222103
Немного неправильно сделан инсталятор программы. Каждый раз при установке новой версии программы создаётся новая запись в реестре с полным именем + номер, и не удаляется при следующих установках. Поэтому куча записей в реестре установленных раннее программ, и они "вылазят" в меню Пуск.
Попробовал смоделировать ситуацию. Ничего подобного не получается. RigExpert + WSJT-X + JTDX везде определяется
как USB AUDIO CODEK и работает без проблем. Только если драйвер отключен, то тогда WSJT-X не видит USB AUDIO CODEK. Хотя в системе он виден.
На всякий случай, посмотреть в диспетчере задач, не отключается ли драйвер (маленькая стрелка вниз)
Посмотрел в свою панель управления - программы и увидел следующее.
Система Win7/64
Вложение 222116
У меня также как у RJ7M
Папки в Меню потер сам. В "Программах и компонентах" куча версий, до 93й версии было нормально все.
Вложение 222122
Да вроде всё на месте:
...тоже Система Win7/64...но все чисто...
Вложение 222145
Коллеги, что то не могу сообразить, что нужно выставить чтобы получить lotw_user_list и где его "флажок".
Помогите пожалуйста.
Вложение 222164
Может есть смысл сделать опцию, при получении сообщения <call> bad signal программа корреспондента сама уменьшает уровень звука
или вообще сворачивается или закрывается, мало того что усилители перекачивают, так вообще не следят за своими сигналами.
Это уже перебор и возможность для развлечения баловников. И конечно, такой дистанционный рубильник должен быть только у других, ведь я-то никогда себе не позволяю ни малейших нарушений)))
Вот сделать принудительный Halt TX, в случае, когда ответное сообщение не декодировано или отсутствует, может быть имеет смысл. Если нужно в данной ситуации, можно быстро нажать на Enable и возобновить передачу. Причём не как сейчас - опции с галочками, а жёстко зашитую функцию AutoSeq.
Меньше будет желания пить кофе или картошку окучивать, пока компьютер связи проводит.
Сегодня E44WE поставил рекорд >17 минут давал японцу 73. Если прошлый раз удалось его остановить TNX 73, то сегодня ничто его не брало, видимо приёмник отрубился, пока его хозяин отдыхал. А как хорошо было бы дистанционно отключать неугодных.
Скажите пожалуйста, а как можно отключить у себя это бесконечное TNX 73 ?
Привет всем, иногда тоже работаю FT8 модой и очень часто сталкиваюсь с тем что большинство корреспондентов зовущих становятся на ту же частоту на которой идет моя передача и начинают звать несколько станций одновременно в итоге программа первой декодирует ту которую на стороне, мало того и еще много встречается зовет с приличным уровнем, а сам не может принять мою посылку :s8:
Друзья программе все равно где вы позовете, этим облегчите декодирование и быстрое QSO лучше посмотреть на водопаде чистый участок и звать там, программа увидит и декодирует с легкостью и пожалуйста если не уверенны принять мою посылку то уж лучше улучшите свой прием.
Всем желаю успехов и доброго здравия.
Что за робот A41ZZ? Гремит одновременно на всех диапазонах. У меня на всех диапазонах он В4 по несколько раз, пришлось чистить журнал.
И по новой все настройки делать? Не, это не правильно! Я устанавливаю просто поверх - никаких проблем!
Все так - давно хотел Игорю по этому поводу написать))) Не понятно зачем так сделано. И при установке инсталлер почему то упорно предлагает мне JTDX установить в папку C:\JTDX\JTDX, а не в ту папку, где она сейчас установлена.
:)
А человек, всего лишь, участвует в International Grid Chase (ARRL) :). Там нужны связи с разными квадратами на разных диапазонах, разными видами излучения + зачет - каждый месяц. Видимо из вашего квадрата не много народу работает, вот и зовет. Потерпите да конца года. Хорошо, что там в основном американцы работают, поэтому нам не так заметно :) Из европейцев активны s52d и ea3ku. A41ZZ идет там в годовом зачете на 17 месте (первый среди азиатов). FT8 для этой затеи хорошо подходит (сразу виден квадрат).
Добрый день ! Стояла JTDX... Все прекрасно работало... Переустановил по новее и вместо надписей какие то квадратики и значки. Все удалил... Вычистил вручную от остатков ...Все равно при установке все возвращается-квадратики и значки... Может кто-нибудь подскажет куда смотреть...
Нет необходимых шрифтов в системе, подбросить надо.
Если у Вас Win7, то проверьте ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
Должно быть так. При необходимости подправьте и перегрузите компьютер.
Вложение 222242
Подскажите, пожалуйста, как решить проблему:
1. ОС Win 10.
2. WSJT_X 1.9.1 (но и на версии 2 такая же проблемма)
3. Внешняя звуковая карта Soundblaster 3.
4. Ноут HP Probook i3, 8ГБ оперативы
5. Синхронизация времени D4
6. FT-897
7. Unicomdual-2
Перестает декодировать WSJT_X, поcле длительного (5 минут) вызова CQ. Это наиболее частая корреляция. Т.е. могу минут 20 работать и на вызов и на поиск, а потом начинают пропадать декодированные сигналы, в левом окне. Т.е. звук есть (с карты), водопад есть. А декодированной информации нет. После перезагрузки ноута, или отключения включения кабелей интерфейса все работает как обычно.
А иногда "залипает" PPT. Трансивер переходит на постоянную передачу. В WSJT в настройках проверка PPT горит красным. CAT не проверяется. Выгрузка WSJT не помогает. Висит задача в task manager. Помогает только перезагрузка машины.
PS мода FT8
Добрый день ! Спасибо большое за ответ...! У меня XP... И до субботы все было ОК... Все остальное работает нормально ,в том числе и "родственные " программы ,типа WSJT... Проблема только с JTDX...
Все равно, при любой операционной системе , посмотрите ветку реестра \CodePage
особенно на значение ключа 1252. Должно быть значение c_1251.nls
Но если все же проблема со шрифтами только в JTDX, то посмотрите здесь. Возможно какие то шрифты "пропали" и подберите себе другой.
В крайнем случае, откатитесь в системе на пятницу, данные не пропадут. (если у Вас создаются точки восстановления)
Спасибо за помощь...!!! О восстановлении системы конечно знал,но хотелось разобраться...! :s7: Надоело копаться и все вернул восстановлением системы... Большое спасибо за помощь...!!!
Проверьте чтобы в закладке: Электропитание-дополнительные параметры-"параметрах временного отключения USB-порта" было значение "Запрещено". Ноутбуки часто для экономии электроэнергии отключают USB устройства.
Вложение 222268
Проблему решил. Спасибо Arsenio (EA1AHY).
Download the OpenSSL installer for Windows from here:
https://slproweb.com/products/Win32OpenSSL.html , specifically the
"Win32 OpenSSL v1.0.2p Light" version. Note that this is the right
version even if you are running 64-bit Windows. Download link is
https://slproweb.com/download/Win32O...ght-1_0_2p.exe .
Не только им. В ряде стран софт использующий шифрование требует обязательной сертификации, то есть надо платить деньги либо за сертификацию либо при отсутствии таковой по судебному иску от государства.Цитата:
Сообщение от UN5J
С другой стороны например в истории софта OpenSSL были критические уязвимости, и просто добавить чей либо софт в WSJT-X означает унаследовать потенциальные дыры в безопасности.
Цитата:
Сообщение от RJ7M
Есть операторы кто используют одновременно несколько разных версий JTDX и WSJT-X, в том числе для сравнения декодирования.Цитата:
Сообщение от RX4HX
Полировать NSIS установщик https://ru.wikipedia.org/wiki/Nullso...Install_System до разных опций установки JTDX у нас сейчас просто не возможности. Поэтому для тех пользователей кто держит только одну версию сначала Uninstall старой версии и уже потом установка новой.
Алексей, да эта часть Qt C++. Присоединяйтесь к проекту JTDX. Я могу добавить опцию TCI в графику и конфигурацию, помочь Вам установить JTSDK и показать как в нем собирать JTDX, но отлаживать работу TCI у меня нет возможности.Цитата:
Сообщение от UA3DJY
PS Уже больше половины дня потратил на диагностику отсутствия модуляции первой передачи сообщения сгенерированного через UDP Reply команду полученную с Logger32, пока не знаю сколько еще уйдет времени на этот сбой. Такой сбой идет у пользователя хаотично, в том числе при двойном щелчке на декодированном сообщении и в самом JTDX.
Таких, думаю, гораздо меньше, чем "простых" пользователей.
И для них (наверняка продвинутых пользователей) не составит большого труда установить разные версии в разные папки, да ещё бы и с сохранением разных настроек. Сейчас настройки сохраняются общие для всех предустановленных версий. Так что видится сомнительной чистота этих сравнений и подобных экспериментов.
Спасибо за ответы про наводки и настройку USB. Сегодня протестирую.
В отношении, отсутствия декодирования, начинаю предполагать, что уплывает время. Т.е. с каждым CQ или постоянным обменом, разница во времени становиться, сначала, 0.1, потом 0,3 и так доходит до секунды и более. Хотя странно, загрузка проца и оперативы не более 30%.
Интересный поворот в поиске причины этого сбоя: пользователь запускал JTDX из Logger32, что возможно приводит к снижению приоритета потока обработки входящего/выходящего звука в JTDX с заданного в коде m_audioThreadPriority (QThread::TimeCriticalPriority) на приоритет используемый в потоке внешнего лога из которого запускается JTDX. В данном случае прямой запуск JTDX устранил отсутствие звука на передачу.
Если Вы используете запуск JTDX c внешнего лога и у Вас наблюдаются какие либо проблемы с выпаданием декодирования либо с отсутствием звука на передачу попробуйте пожалуйста прямой запуск JTDX, возможно такой подход решит часть проблем.
В коде JTDX я был вынужден поднять приоритет потока обработки звука до TimeCriticalPriority из-за того что декодер съедая все ресурсы процессора при заходе в следующий период не давал нормально/своевременно обрабатывать входящий (RX) звуковой поток или исходящий (TX) звуковой поток.
У Вас работает декодер и с высокой вероятностью декодер заходит в следующий период/интервал сигналов. Вы при каждой синхронизации имеете высокую загрузку процессора (особенно в JTDX), которая может приводить к задержке обработки пакетов NTP протокола.
Соответственно если поставить периодичность синхронизации в одну минуту у Вас раз в минуту с каждой синхронизацией может быть разная ошибка установки системного времени.
Для чего Вам необходима синхронизация раз в 10 минут? Я бы при таких проблемах раз в несколько часов останавливал прием сигналов кнопкой Monitor, делал бы принудительно синхронизацию (ряд NTP софтов позволяет ручной запуск синхронизации) и потом еще несколько часов работал на полученном системном времени.
Я писал об этом. На старом HDD при включенном браузере GCrome, Opera и других на их базе время улетало до 20 секунд! Не дергали время FFox и Pale Moon. Сейчас стоит SSD системным - этот эффект пропал почти (до 1 секунды может G Chrome сдвинуть за 15-20 минут, если активно им пользуешься).
Системное время при использовании Интернет браузера всегда замедляется? Похоже на загрузку процессора, но службы операционной системы должны иметь более высокий приоритет выполнения по сравнению с потоками браузера, возможно что эта проблема связана с особенностями поддежки работы многопотока конкретным процессором, то есть наблюдается только на определенных процессорах.
С SSD не всегда, Игорь. С HDD, если включен только кластер (DXFun) - выбег постоянный. Если часто открываешь (закрываешь) вкладки, сворачиваешь (разворачиваешь) окна - тогда убегает очень сильно. Т. е. получается связано со скоростью обработки процессора. С SSD этот параметр гораздо выше.
Может не замедлятся, а и ускорятся. Т. е. может быть DT -10, может +10. Подчеркиваю это только с HDD. На SSD - в пределах допустимого (максимум что видел - до одной секунды за 15 минут).
Получается именно в этом. Вот разница моих HDD и SSD (при том, что на нём SATA3, а на "матери" только SATA2)
Получается что процессор даже не может разруливать системные задачи/процессы пока перекладывает содержимое оперативной памяти на диск и обратно, то есть использование программ жадных до оперативной памяти при ее недостатке приводит не только к сбоям в работе JTDX/WSJT-X но и к сбоям в работе системных служб которые имеют более высокий приоритет чем программы пользователя.
PS У меня FireFox (и не только этот браузер, скорее всего связано с кривизной Java скриптов на Web сайтах) плавно увеличивает занимаемую память и при большом объеме занятой памяти начинает постоянно есть ресурсы процессора, в итоге я периодически убиваю процесс FireFox чтобы сохранить вкладки и запускаю его снова, так несколько раз в неделю.
Вложение 222316
При большом количестве занимаемой памяти идет постоянно доступ FireFox к диску со скоростью передачи данных 0.1..0.2 МБ в секунду.
Вложение 222317
Вот пример:
Вложение 222318
Прошло уже более минуты с последнего декодирования. И ранее декодировано только 1 запись.
Синхронизация раз в час. Сейчас синхронизация не более 0.1 секунды.
Процессор и память практически не загружены, без особых пиков.
Но все равно не декодирует :(
Илья! Попробуйте в свойствах вашего входа поставить как на скрине. Было уже когда то такое.
Оперой давно не пользуюсь, а с Хромом такое было. И дело не в перегрузке процессора и не во взаимном влиянии с JTDX. Время уходило в + десятки секунд и без радиолюбительских программ при загрузке 5-7%. Мне показалось, что это связано посещением определенных сайтов, которые как-то через браузер корректируют системное время.
никогда не заморачивался в каком браузере можно открывать в каком нет, хром, опера, фаер фокс, интернет эксплорер, тор, 2 приемника sdr, 2е программы JTDX одновременно открыты на разных диапазонах, можно новости посмотреть, да все что угодно, 2 монитора. Кто то пользуется ссд, но даже обычные тормознутые зеленые Western Digital работают, единственное компьютер загужается при включении дольше.
проблема в слабом железе.... 1-2 сек разбег, все равно декодировать будет, я думаю.
Очень радостно за вас! Может быть посоветуете что-нибудь тем, у кого есть проблемы с браузерами и временем? Ну там в реестре что-то подправить или ещё где.
1-2 сек будет, но время с Хромом иногда уходит на десятки секунд, причём не назад, а вперёд.
У R2ATW, кстати проблема не со временем.
NetTime эту программу советовал автор, с ней проблем не было со времен установки на компьютер и со временем тоже.
А править в реестре можете что угодно (ни памяти не прибавите ни ядер... которых не хватает для нормальной работы в эфире)
D4 стоит. Отличается, по большому счету, дизайном. все эти программы имеют периодичность проверки и синхронизации. В промежуток между синхронизациями программы спят.
Мне пока вполне хватает и старых ядер, не хватает нормальной антенны. А вот многие не успевают в магазин за памятью и процессорами бегать, а всё что-то не так.
Проблема со скачками времени и некоторыми браузерами именно программная.
Вот ещё один счастливец RA3QH
Все счастливые похожи друг на друга...
Не все , есть и те которые мониторят "разбег" безостановочно , и при этом не требуют наличия интернета (или танцев с "ручным" корректированием).
Правда нужен GPS (зато в качестве допплюшек постоянно видим текущие координаты\высоту + автоматом рассчитанный текущий локатор)
Загляните под спойлер (иногда быстрее "показать" чем рассказать , тем более уже детально рассказывалось - второй раз боюсь так не осилю , особенно при отношении некоторых "счастливых") :
Для понимания механизма : одна горизонтальная "клетка на графике" = чуть более минуты )))
Писалось уже больше года назад максимально подробно (если кто пропустил) начиная примерно отсюда и далее по теме примерно в то же время ....
С того время конфиг не менял (по прежнему трудятся GPS Unblox 8й серии + софт NmeaTime2) , более чем за год ни разу не наблюдал "разбега" с реальным временем более 0.02 секунды) .
Обычно не более "сотки" при запущенных браузерах-антивирусе-логе-JTDX-JT Alert .... при том что раньше (D4 , попытки "выставить вручную" и проч) наблюдал сбои вплоть до "несколько раз за минуту".
Подтверждаю. Пока живу в деревне, комп не выключаю вообще. Так вот уже после первой ночи комп ведет себя так, что если меня зовут в ft8, то подготовка к передаче идет целый цикл вместо 2 секунд. СтОит перегрузиться и все снова работает. Ненадолго... Firefox+Win7x32, 4 ядра, 4 Гб
Грибы не те просто)))) Ушел с Хрома именно по этой причине. Но Вас поздравляю конечно, аномалия))
я не бегаю...Вложение 222336
всего лишь у меня....
Миша, на х64 нужно минимум 4ГБ памяти для нормальной работы. 2ГБ для х86.
У меня WSJT-X и комп Р4 с 1Гб оперативки и системой XP. Всегда пользуюсь оперой (старая привычка). От оперы на ядре хромиум время всегда постепенно уходит. Поставил старую оперу 12 с поддержкой TLS 1.2, время стоит как вкопанное. Все дело в ядре браузера.
У меня только так (с воспроизведением такая же ситуация):
Чтоб понятней было. Не нужны совершенно для JTDX два канала. У меня когда включено как у Ильи (2 канал) и принимает точно так как у него (через несколько раз и не всё). Т. е. подозреваю, что второй канал подмешивает в первый тот же сигнал, но сдвинутый то ли по фазе, то ли по частоте, то ли по времени и из за этого сигналы не могут декодироваться.
Когда стоит 1 канал - абсолютно всё и без пропусков декодируется! Но у меня используется линейный вход и там выбор побольше чем у Ильи.
Поэтому хотел предложить ему, если нет возможности перейти на линейный, отпаять один из проводов в джеке.
Может и так, лично у меня сейчас вообще нет режима "1 канал"
Было что-то похожее на стационарном РС с двумя группами разъемов. Проблема была из-за включенного "прослушивания" и длинного шлейфа от материнки к передней панели.
У меня с востпроизведением следующая картина (вообще без каналов):
У меня внешняя звуковая карта Creative Sound Blaster Play! 3 и UnikomDual Part2 интерфейс. (Перепаивать у меня, к сожалению, не получится - руки пока не из того места)
Пришлось использовать внешнюю звуковую карту, так как на ноутбуке только один совмещенный разъем и не один из переходников разделителей не работает, а искать и паять какой канал куда идет не могу по причине выше :(
Попробую переустановить драйвера, так как к звуковой карте драйвера винда нашла сама.
Сегодня вышла WSJT-X v2.0.0-rc4 . Работает только в 77 битном формате. Выдержки из инструкции -
Обзор. Это руководство написано для опытных пользователей WSJT-X v1.9. Это будет
заменяется Руководством пользователя WSJT-X 2.0, когда это становится доступным. Обязательно
прочитайте весь документ перед использованием WSJT-X 2.0. Изменения, внесенные с момента выпуска
кандидат RC3 обобщен на стр. 6.
Наиболее важные новые функции программы в версии 2.0 (относительно v.1.9.1) применяются к
режимов FT8 и MSK144. Эти протоколы теперь передают 77-битную информационную полезную нагрузку,
по сравнению с предыдущими 75-битными (FT8) и 72-битными (MSK144) сообщениями. циклический
проверки избыточности (CRC) были расширены с 12 до 14 бит (FT8) и от 8 до
13 бит (MSK144). Эти изменения позволяют создавать новые форматы сообщений для эффективного, надежного
QSO в североамериканских соревнованиях VHF, европейских соревнованиях VHF, Днях поля ARRL и
ARRL RTTY Roundup. Они также обеспечивают удобную поддержку для нестандартных
позывные, меньшие ложные скорости декодирования и многие другие преимущества. Режимы работы другое
чем FT8 и MSK144 не изменились с v1.9.1.
Начиная с четвертого выпуска-кандидата WSJT-X 2.0-rc4, только новые 77-битные
протоколы сообщений поддерживаются для FT8 и MSK144. Отныне вся деятельность MSK144
должен использовать протокол v2.0 и вернуться к 6-метровым рабочим частотам 50.360 (IARU
Регион 1) или 50.260 (Регионы 2 и 3). Мы также рекомендуем начать использовать v2.0
протокол для FT8 в обычных поддиапазонах FT8 - например, на частоте набора
14.074 МГц на 20 метров. Неизбежно это вызовет некоторую начальную путаницу: пользователи
v1.9.1 и ранее не смогут декодировать передачи от пользователей v2.0.0-rc4 и
наоборот. Чтобы свести к минимуму эту межпротокольную интерференцию, мы предлагаем сначала использовать
RC4 выпускается на аудио Tx частотах 2000 Гц и выше. Поскольку все больше пользователей
программное обеспечение для RC4 или более поздних версий, активность может постепенно перемещаться вниз по звуковой частоте. От
10 декабря или очень скоро после этого все должны перейти на полноценный WSJT-X 2.0
релиз.
Чтобы сделать FT8 QSO со станциями, использующими программное обеспечение версии 1.x:
• Вы должны использовать WSJT-X v1.9.1 или ранее
• Работайте в стандартных поддиапазонах FT8 со звуком Tx Freq <2000 Гц.
Чтобы сделать QSO с FT8 с использованием WSJT-X 2.0-rc4:
• Работайте в стандартных поддиапазонах FT8 со звуком Tx Freq ≥ 2000 Гц.
Режим FTX DXpedition: мы рекомендуем, чтобы любое серьезное использование FT8 DXpedition
mode (режим «Fox and Hound») должен использовать WSJT-X v1.9.1 до 10 декабря 2018 года,
и WSJT-X 2.0 после этого. Этот совет относится и к станциям Fox и Hound.
2
Частоты: при выборе рабочей частоты помните, что ваш эфир
частота сигнала - это сумма частоты дискретизации (подавленной несущей) и звука
тональных частот.
Первые четыре QSO проведены.
Ну и изменения -
RC4: исправлено несколько исправлений ошибок и несколько новых функций. Вот краткий сводный список:
1. Исправлена ошибка «невозможно открыть файл fort.81».
2. Исправить «слишком много циклов перенаправления», связанных с поддержкой openSSL
3. Исправлены автоматически созданные сообщения для нестандартных позывных
4. Удалена вся поддержка устаревшего протокола FT8
5. Запрещено выбирать MSK144 с активными сообщениями RTTY или Field Day
6. Исправлена и расширена поддержка цветной подсветки декодированных сообщений
7. Кнопка ESC теперь прерывает QSO, очищает DX-вызов и выбирает Tx6
8. Отключить процедуру «nextCall» для конкурса RTTY: она по-прежнему нуждается в работе
9. Исправлена ошибка при обработке сообщений MSK144 Sh
10. Предотвратил Фокс от непреднамеренного переключения Tx 1st / Even
11. Переорганизовывались коробки выбора Fox / Hound / Contest
12. Улучшены валидаторы для ящиков для обмена
13. Отключено Tx через 5 минут без движения мыши
14. Удаленная информация о концевой линии AP при использовании конкурсных сообщений
15. Исправлена пересылка обменов Sent и Rcvd в журнал N1MM + и ADIF
16. Не следует автоматически регистрировать QSO с неполной информацией об обмене
17. Исправлены два нарушения последовательности после двойного щелчка на декодированном сообщении
18. Добавлены новые возможности для ведения журналов Contest и Fox-mode
Вчера я провёл десяток связей на RC4. У меня отсутствует проверка на повторы и страны. Всех показывает как новую страну. Так у всех?
Win10Pro 64bit .Вчера установил и на 40м проверил. JTDX станций декодирование до десятков ....WSJT-Х несколько ...до 5 одних и тех же. Для интереса пару связей провел. Пока -24 лучше всего ,да и то одна с таким уровнем остальные ,Европа значительно выше.
Да ,забыл сказать .Удалил с" полным" удалением предыдущую версию : предварительно ini файл,далее саму программу и настройки по новой и что есть то получил.
rc-4 Очень сырая программа. Ощущение от нового WSJT после JTDX, как если после 4К TV начать пользоваться КВН
Зато теперь есть проверка на континенты!
На счет сырая не знаю, не курил, а вот на счет мониторинга 2е станции с самого утра из 30-40 работающих на 20ке
Вложение 222453
Проблема скачков выходной мощности на трансивере при передаче FT8.
Драйвер звуковой карты может навязывать дополнительную цифровую обработку исходящего звука, так называемое 'улучшение', которое для одних драйверов лечится снятием галочки как на этой картинке:
для других наоборот установкой галочки:
Проверьте свои настройки используемого на передачу аудиоустройства в операционной системе.
А что за декоды странные в RC4:
Вложение 222510
Это ж не Hound/Fox?
А последний декод <...> что означает?
И что, теперь все нестандартные позывные будут в скобках?
В отведенное количество бит протокола в передаваемое сообщение не могут вписать стандартный+нестандарный позывной, вместо одного из этих позывных передается хэш(кодовая сумма от позывного). Если позывной отсутствует в хэш таблице(она скорее всего имеет память нескольких последних периодов и наполняется с декодированных позывных) то вместо позывного в выведенном на экран сообщении будет последовательность символов <...>
Игорь, подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.
Не работает AutoSeq, точнее очень странно работает.
К примеру, зову-зову кого-то, и вот именно когда он мне уже отвечает - следующая моя передача CQ... (в приложенном скриншоте примера моя передача 062217 с рапортом - уже вручную, после полетевшего в автомате CQ)
Тоже самое бывает при получении от корреспондента R-хх или RR73 - я в ответ ему вместо 73 передаю CQ :(
Приходится почти все "руками" тыкать
Вложение 222549 Вложение 222550
С этим может и решилось, убрав "галочку". Но с другим все так и осталось. И смысл снимать галки, если в этом все и фишки..
Свежий пример (похоже, это не единичные случаи, а постоянно):
Вложение 222557
Здесь мой ответ в 070515 тоже "ручной" :(
Если кому интересно будет.... С появлением 77 бит я запустил одновремнную работу WSJT-X RC4 и JTDX.
Конфликт портов решил через программу VSPE, запустить VSPE (Virtual Serial Ports Emulator) в режиме Splitter - реальный порт подключил к виртуальному. Таких портов два, один на CAT, другой на PTT.
Потом в обоих программах WSJT и JTDX указываем только прописанные виртуальные порты и все.. обе программы коммутируют TX/RX и работает CAT.
Работая в JTDX параллельно мониторится WSJT-X RC4 на 77 битах.
На 77 битах мало станций, но зато DXы берутся в легкую - никто не зовет же ;)
Включите пожалуйста кнопки AnsB4 и 1 QSO, в закладке Reporting настроек Recording to ALL.TXT: decoded and debug messages. После этого попробуйте пожалуйста воспроизвести этот сбой, для диагностики будет необходим кусок файла ALL.TXT начиная -1 минута от первой попытки вызова и заканчивая +1 минута от момента сбоя.
Мы пока так и не смогли понять почему ломается файл JTDX.INI.
Эта проблема есть только под операционной системой MS Windows, пользователи JTDX под Линуксом могут месяцами не удалять старый файл JTDX.INI и новые версии JTDX там работают без сбоев.
Единственная разница о которой мы знаем: под Линуксом запись измененных параметров в JTDX.INI структуируется в алфавитном порядке, под MS Windows измененный параметр просто добавляется в конец своего блока.
То есть под операционками Линукс в файле строгий порядок, под MS Windows - хаос, и как ликвидировать последний мы пока не знаем.
Что то никогда этого не замечал, Игорь, у себя. На чистую Win ставлю JTDX, подставляю ранее скопированные файлы и ничего не ломалось. Причем, как то пробовал подставлял ini c версий на 3-4 ранее. Новые версии всегда ставил "поверх" старой. Когда кто то тут показал, что получается в реестре - да, глянул много JTDX. Удалил, почистил реестр и всё. Установил новую, подставил файлы свои и не вижу никаких сбоев. Теперь делаю деинсталяцию и ставлю новую, но при деинсталяции все файлы сохраняются и подставлять не нужно ничего.
JTDX-2.0.1-rc45-win32
При таких настройках после нескольких безуспешных вызовов корр ответил другому, но программа вместо Halt, стала передавать CQ:
Программа установлена "начисто".
До включения CQ, прием происходил при включенном фильтре.
При срабатывании счетчика JTDX очищает окно DX Call, что должно быть видно в диагностике, например:
clearDX (" cleared, RCALL/SREPORT count reached");
Если JTDX правильно определяет направление сообщений QSO то при пересечении спектра сигнала со спектром корреспондента на частоте корреспондента JTDX отключает передачу, на частоте оператора JTDX начнет передавать CQ. Опция одиночного QSO подстраховывает первый случай и отключит передачу во втором случае.
Игорь, а статистику слёта ini не делали? Может это связано с 64-х битными системами?
Подскажите, пожалуйста, что-то найти не могу может где и упоминалось, есть ли возможность сделать запись проведенных QSO в UR5EQF?
Приходится вручную с файла .adi переносить в журнал.
Благодарю.
cюда загляните Персональный сайт - JT interface for UR5EQF_Log by UDP
Итого, проблему с декодированием на ноуте не решил. Пока взял рабочий ноут с SSD. Работает. Буду смотреть дальше.
В погоне за быстрым быстрым дкодированием я использую RAM DISK - когда вся программа загоняется в оперативную память. Небольшая прибавка в скорости есть. Диск монитруется в оперативную память, на него можно установить прогу или просто скопировать на RAM диск JTDX. С малыми обемами памяти будут проблемы, у меня 8 Гигов оперативки, выделили для рам диска 2 Гига.
Программа SoftPerfect RAM Disk — программа для создания высокопроизводительных дисков в оперативной памяти. Скорости таких дисков в разы превосходят потребительские SSD, а обычные жёсткие диски вообще в десятки (а то и сотни) раз.
https://repack.me/software/repacks/d...-ram-disk.html
JTDX v18.1.101 собран на основе v2.0.1-rc50, измененный функционал:
Линки:
Результаты тестирования:
Файл JTDX.INI имеет такую же структуру как для версии 18.1.100.
Русская локализация JTDX v18.1.101
Линки :
JTDX v18.1.101 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Коллеги, что сделать что бы автоматом отвечать тем кто есть в логе? А то сейчас игнорирует. А на 144 не так много корреспондентов :s10:
Нажать кнопку AnsB4:
Понял, спасибо.
Подскажите как мне в 100версии автодозвон включить (функцию что б не отключала передачу в тот момент когда корреспондент которого вызываю начал давать рапорт другому).
Виктор подскажи мне ... установил прогу, запустил на Дх экспедицию, всё работает. В настройках убрал сплит, на трансивере вручную ( сам включается на ТХ) убрал сплит, обычная связь, но трансивер упорно переходит на сплит. Перезапустил программу, и сплит на трансивере выключился. Что я делаю не так? Или так задумано программой?
Благодарю!
Всем привет!
Мучаясь и мучая других при работе r200t,
выявил проблемы с рапортом при работе
с нестандартными макросами.
Если можно, то устраните бяку!
Все в логе с тем рапортом, что передавал
самому первому в момент включения jtdx.
Думаю в JTDX v18.1.101 всё будет также.
Скачал, установил, запустил и мало, что понял.
Не моё, ей Богу не моё!!!
Пойду заново мучиться на jtdx.
Так хотелось бы, чтобы с спецпозывными,
Вы всё же довели прогу до ума...
Работая в дни активности позывными:
r200t, rc3epc, ry3eaa, ro2e, r2ea
уже измучился с их выбором и
сохранением каждый в свой лог.
А повторы и ответы - просто сводят
меня уже - сума...
R7CA ///(функцию что б не отключала передачу в тот момент когда корреспондент которого вызываю начал давать рапорт другому). .................... Так вам показали функцию, ----- которая как раз останавливает передачу,если вызываемый корр ответил другому оператору.У меня не уст галка в этом квадратике. - все равно останавливает передачу.
PS. Зы R7CA .... Странно Андрей в одной теме сам советы просит, а в другой их раздаёт ... Только без обиды Андрей.
Про сплит я понял ... это про кнопку ( клавишу Hound ) далеки Вы от истины, сам то работал на " охоту на лис" в качестве гончий собаки в тёмной комнате?
----------------------------------
У меня в настройках : позвал 2 раза я или кто то меня, передал рапорт 2 раза и тишина гробовая. Программа сразу переходит на CQ, и мне пофиг сколько раз он ещё меня позовёт. Или он кому то решил ответить , а меня во вторую очередь перенёс. Программа находит " новый вызов" или "CQ" , а я подумаю, а нужен ли он мене со своими издержками если он ещё раз меня позовёт. Я не резиновый ...и у меня нервы есть.
------------------------------
Что касаемо сплита, я вопрос задавал не тебе. Ещё раз приношу извинения, если обиделся на меня.
Если тебя интересует моя звуковая частота - 660 гц, а я видел как оператор ДХ экспедиции ( чёрным по белому) и на 50 гц отвечал. А вы какую то частоту тут тылдычите. Я просто уйду с частоты ( фиксированной) на 100-500 гц ниже и буду работать сплитом, то есть на 50-200 гц и принимать DX экспедиции оператора. Проверил, повторно позвал и мне ответили. Я про ФТ8 говорю. Про новую версию.
to R3BB: Почему программа остаётся в сплите, если я перехожу - работать без сплита?
Не отвечу - сейчас попробовать не на чем.
Участок кода не менял - давай спросим у Игоря ?
Коллеги включил версию WSJT-X ver 2.0.0-rc4:
Сигналы есть, декодирования нет
Вложение 222834
Почитайте хотя вот здесь-#14535
to UA3DJY. Игорь подскажи, почему в JTDX ( последняя версия) RX=200 гц ( ниже не опускается), а я принимаю на 163 гц, Скрин прилагаю. Я стоял на фиксированной частоте согласно программе. САТ систему использую.
Есть два сценария: спектр Вашего сигнала может пересекаться со спектром корреспондента и может не пересекаться. Если пересекается то программа должна отключить передачу независимо от упомянутой галочки. Если не пересекается то начинает работать галочка.
Кроме того на поведение программы влияет функционал одиночного QSO (кнопка '1 QSO'), в этом случае передача всегда должна отключаться.
В программе есть защита от попытки включения режима HoundFC (гончая с управлением частотой передачи) при отключенном в настройках закладки Радио Split Rig|Fake it. Но при включенном HoundFC нет защиты от выключения пользователем функционала Split Rig|Fake it в настройках.
И так в большинстве функционала: если движение в стране правостороннее то нет на дороге защиты от водителей считающих что им надо ехать именно по левой стороне дороги.
Ясно, понял. Просто я видел как оператор экспедиции и на 50 гц отвечал. Значит он стоял не на фиксированной частоте получается. Спасибо.
Ещё вопрос: в новой моде JTDX после работы в сплите не отключается сплит на трансивере, пока программу не перезагрузишь. Что это может быть? Или я что то делаю не так?
В описании на Ваш трансивер сказано что при использовании скорости 4800 надо обязательно ставить два стоповых бита:Вложение 222844
Игорь, что, я, вам такого сделал?
Что, вы мне, такое - добро предложили?!
Рановато пока на этой версии wsjt плавать!
Из замечаний к jtdx....:
идёт сбои по сохранению qso в лог
в ручном режиме. Думаю из-за счетчиков...
После снятия галок - получил ещё разок
не сохранение qso, но только это уже связано
с нестандартным сообщением в окончании.
Получается, что если нет рапорта от коллеги,
то ручной save не выдаёт...?
Я считаю, что если, я нажал rr73, то значит qso
завершено. И есть у меня рапорт его или нет
(может он у меня на бумажке записан)
это личное дело, каждого оператора...
По любому окно save log - должно выскакивать.
Я считаю, что если, я нажал rr73, то значит qso
завершено.
---------------------------------------
ну и считайте...протокол обмена так не считает....Вы что УВЕРЕНЫ что ТАМ это УВИДЕЛИ?
Зачем Вам тогда AutoSeq если Вы жмете кнопки вручную? Отключите его и работайте в ручном режиме, программа не будет работать как ей положено если ее постоянно одергивать. Также для полностью ручного режима есть кнопка 'QSO в лог' нажав на которую Вы получите приглашение внести QSO в лог.
Игорь, так бывает, если приходится завершать связь, которая была ранее. Например, провел я связь, дал r73, корреспондент не принял, но ушел в qsb, прошло какое то время, я успел провести несколько связей и тут выплывает рапорт r-21.... :) Нужно завершать старую связь, передаю r73, но предложения ввести в лог уже нет. Что и правильно, мне кажется, ибо связь уже в логе (как правило). В любом случае, тут уж мне решать. Затем оператор и нужен :) Ситуация характерна для 160 ибо там сигналы слабые.....
На Win7\64 есть версия WSJT-X ? Не нашёл скачку.:confused:
Эту я пробовал.Не декодирует,почему-то на ноуте.На более слабом стац. ПК работает.
Тогда что же я установил вчера на стационар?:rolleyes: Системы одинаковые. А! В HELP прочитал- v1.8.0 r8193 Попробую её ещё раз найти.
Работает на 75 и 77 бит! Version 2.0.0-rc3: wsjtx-2.0.0-rc3-win32.exe. (runs on Vista, Win 7, Win 8, Win10, both 32- and 64-bit).
Тут русская версия WSJTX 2.0 RC3 https://cloud.mail.ru/public/Dh6E/gWAuNbP5X
Скачал вчерашнюю, отсюда- WSJT X скачать | Softrare.ru Заработало! Попробую и по Вашей ссылке.
А может лучше WIN10-32 установить? Мне это не долго!:)
Естъ хорошая альтернатива FT8 где все классно работает и можно работать вручную и с маленькой мощностью это JT65.
Еще раз пару примеров как проводить связь, какие еще могут быть вопросы.
1: CQ K2PAL FN30
2: K2PAL W1ABC EM21
3: W1ABC K2PAL -10
4: K2PAL W1ABC R-12
5: W1ABC K2PAL RRR
7: K2PAL W1ABC 73
7: W1ABC K2PAL 73
=================
1: CQ K2PAL FN30
2: K2PAL W1ABC EM21
3: W1ABC K2PAL -10
4: K2PAL W1ABC R-12
5: W1ABC K2PAL RR73
6: W1ABC K2PAL 73
====================
1: CQ W1ABC EM21
2: W1ABC K2PAL -10
3: K2PAL W1ABC -12
4: K2PAL W1ABC RR73
5: W1ABC K2PAL 73
Тот случай, если корреспондент не принял ваши 73 or RR73 тогда естественно он вам снова передает RR73or 73 or RRR, понимая это, ваша программа повторит еще RR73 or 73.
У меня часто так бывает и я жду когда все пройдет как положено, если корреспондент ушел приходится убирать связь.
JTDX Для режима гончей (Hound) используется защитный таймер в 7 интервалов от повторного внесения QSO в лог. При обычной работе в эфире используется защитный таймер в два интервала с момента внесения этого же позывного в лог, при этом для запуска внесения QSO в лог используется критерий первого сообщения 73:
m_sentFirst73 = is_73 && m_lastloggedcall!=ui->dxCallEntry->text() && (!lastmsg_is73 || (lastmsg_is73 && !m_lastMessageSent.contains(m_hisCall)));
В переводе с кода: если TX сообщение содержит 73 и последний внесенный в лог позывной не соответствует позывному в окне DX Call и (последнее TX сообщение не содержало 73 либо (последнее TX сообщение содержало 73 и не содержало позывной находящийся в окне DX Call)).
Остутствие приглашения внести QSO в лог может быть связано с пустым окном DX Call, например если пользователь очистил это окно. Поскольку позывной QSO берется с этого окна то при пустом окне уже запущенное внесение QSO в лог прерывается.
Не знаю как было раньше, но в версии хх.хх.101 обнаружил, что "Есть связь с данным позывным" показываются, если не установлены так называемые галочки напротив "per BAND" на вкладке NOTIFICATIONS, хотя такой радиосвязи на текущем диапазоне не было.
Иными словами: без этих галочек я вижу на 80-ке позывной корреспондента, с которым есть связь на 15-ке, как повторное QSO.
Возможно, это уже обсуждалось, но я столкнулся с этим впервые.
MSHV 2.03 поддерживает 77 бит MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Все верно, если не включать уведомление 'новый' позывной по диапазонам и модам то однажды сработанный позывной будет повтором на всех диапазонах и модах(при отсутствии срабатывания критериев на новый QTH квадрат и страну DXCC) поскольку повтор распознается остаточным принципом после проверки на все включенные критерии 'новый'.
А я сегодня столкнулся с тем, что после проведения qso,
прога сохранила самостоятельно позывной в лог на автомате...
В последних версиях JTDX кто-нибудь наблюдает нестабильное занижение уровней принимаемых сигналов? У меня до -12дБ. На водопаде стабильные яркие дорожки, а в таблице с большими минусами. Причём, когда записанный wav воспроизводишь несколько раз, первое декодирование идёт с высоким уровнем, а последующие с заниженными. Хотя некоторые сигналы идут с ++. Те же файлы на WSJT воспроизводятся со стабильным уровнем.
WSJT-X имеет такую же привязку вычисления SNR к проходам декодирования, но отличается от JTDX формулой вычисления SNR.Цитата:
Есть разница в оценке SNR на приемной частоте и вне ее.
Программа всегда пытается первым декодировать сигнал на приемной частоте, и на нем могут быть невычтенные мешающие сигналы, что в случае успешного декодирования приведет к меньшему значению SNR.
Вне приемной частоты декодирование идет в порядке уменьшения SNR (на самом деле не SNR а значения функции корреляции с синхропоследовательностью) и сильные сигналы обычно вычитаются раньше чем слабые.
Жесткие требования к времени декодирования не позволяют вычислять обновленный после вычитания спектр для каждого кандидата в момент декодирования, этот спектр вычисляется один раз на каждом проходе декодирования. Если сильный сигнал был декодирован на первом проходе а находящийся под ним более слабый сигнал на втором проходе декодирования то SNR более слабого сигнала будет рассчитан более высоким чем он есть на самом деле.
У нас нет ресурсной возможности извлекать SNR каждого сигнала из изначального спектра: мы будем выходить с декодированием глубже в следующий интервал. Поэтому приходится приносить точность вычисления SNR в жертву скорости декодирования.
Если сигнал находящийся на приемной частоте декодирован первым для принятого интервала то он имеет наиболее достоверный SNR.
Кроме всего сказанного по SNR возможно что в используемой библиотеке преобразования Фурье есть какая то проблема, например слабый сигнал может быть не декодирован пока не вычтены сильные сигналы которые даже не пересекаются спектром с этим слабым сигналом (случай с декодированием сигнала KG4W о котором говорил Юрий RX3ASP). Этот дефект наблюдался и в JT65 декодере, где предварительная обработка звукового файла 'эквалайзером' приводила к появлению новых декодированных сигналов в оставшемся после обработки спектре.
Глючок вот обнаружился.
Если корреспондент позвал и потом прога его не декодит, а ты вручную давишь передать RR73, то потом если даже 73 получено, прога его не видит и продолжает долбить RR73.
Версия 100.
Вложение 223016
А зачем вручную передавать RR73? Ведь Вы рапорт не получили, и формально QSO не состоялось! Это хорошо видно из скрина.
И какая разница что или кто не декодировал сигнал. Прога в FT8, или Вы ушами в CW?
Принцип проведения QSO в обоих случаях одинаков. Передать и получить рапорт.
Нет здесь никакого глючка.
Виктор, уважаемый, мне не нужны одиночные связи.
Тем более сейчас идут дни активности R3E к 200 летию
И.С. Тургенева и коллегам нужно раздавать очки...
О каких одиночных qso может идти речь?
Тем более все эти qso повторы в моём логе.
Я бы вообще робота поставил и пусть молотит.
Просто при использовании jtdx 18.1.101 уже пару
раз происходило самостоятельное сохранение qso
в лог. С чем это связано при включенном ручном
режиме, я пока - не знаю.
приглашаем на JT9 и T10 активность в субботу 24 ноября с 03:00 до 11:00 UTC
подробнее: «Доброе DIGITAL утро» каждую субботу
как то у меня с вами сегодня не сложилось...
Рапорта достойные, и декодирует хорошо в JT65, давно не работал
сегодня прям день usa в ft8 :s7:
Так мне как раз и не надо ничего отключать. Мне надо продолжать QSO.
-
Сегодня вот еще более странный глюк.
Зову ДХа. Долго зову. Тот мне через некоторое время отвечает. И программа вместо того, чтобы дать ему рапорт ВНЕЗАПНО ПЕРЕДАЕТ CQ
Вложение 223075
Здесь вот как по заказу два раза подряд программа сама переходила на CQ и начинала отвечать другому корреспонденту .
Не менее уважаемый Роман ! Тогда вот это MSHV Amateur Radio Software | LZ2HV Amateur Radio Website Вам в помощь. Там известных Вам ограничений нет.
Доброго времени суток всем!
Давненько не работал видом FT8, на общий вызов. И вот сегодня, регулярно читая форум, решил попробовать. Действительно ли программа делает ляпы, о которых пишут здесь. К чести программы скажу, что ляпов не увидел. Программа отработала на славу. Но казусы, связанные не успел, просмотрел. И прочие подобные незадачи, случались. Давненько не работал этим видом, не грех и ошибиться. Один подобный ляп виден на скриншот. Поразило другое. Невнимательность и безграмотность многих операторов. Отсюда и зайцы, скачущие по частотам данного вида, и немало глухарей, лишь бы прозвучать в эфире. А в результате бардак и неразбериха. Кстати не поленился, включил усилитель, что в антенне дало 150 ват при подводимых к нему 5 ваттах. Европа стала слышать без проблем задний лепесток антенны. Проведя около двух десятков QSO, затратив на это 44 минуты. Ещё раз убедился, что в основном все глюки не в программе, а в нашей голове. Не программу надо подстраивать к каждому, а каждого к манере работать в эфире. Тогда и глюки исчезнут. Хочется не в первый раз сказать большое спасибо Игорю, подарившему нам прекрасную программу. А нам пожелать грамотно работать в ней. Игорь хочу высказать хотелку. Есть ли возможность привязать ответ программы на общий вызов к локатору, по дистанции. Было бы интереснее работать, на вызов даже без передачи CQ DX в вызове.
С уважением Виталий RN9AZ.
Виталий, такой функционал уже есть в JTDX:
JTDX v18.1.102 измененный функционал:
Линки:
Файл JTDX.INI имеет такую же структуру как у версии 18.1.101.
Виктор, большое Вам спасибо - за совет!
Но хочется на русском, что то своё и родное...
Поэтому стерпится, слюбится и с JTDX!
Просто парой жаль то, что пишем пожелания, замечания,
а это остаётся почти замечено... И к этим же "тараканам"
возвращаемся вновь, через некоторое время.
Ответ на входящий вызов это часть функционала JTDX, режим одиночного QSO позволяет отключить такой ответ (возможно у Вас эта кнопка была выключена). Кратковременное появление на экране сообщения CQ это результат очистки окна DX Call, процессор возможно был занят и между очисткой окна DX Call и генерацией нового сообщения было окно в котором на доли секунды появилось сообщение CQ.
Есть смысл прочитать описание работы автопоследовательности и автовыбора в JTDX, документ древний но большая часть информации в нем соответствует существующему функционалу: JTDX Russian - ЧаВО
Игорь, извините за мою невнимательность. Редкий гость этим видом пропустил. Всё работает отменно. Сейчас пробую на 40ке. Достал Итальянец, Влез на частоту, и токует. В антенне 20 ватт, нет желания включать усилитель. А впрочем, что хотел, проверил. Ещё раз спасибо.
Первого и второго декабря пройдет первый FT8 контест, положение и инструкция как настроить WSJT-X 2.0-rc4 есть здесь https://www.rttycontesting.com/ft8-roundup/
Не смог найти на этом сайте кто организует этот контест.
Из рекомендуемых частот 3.590-3.600, 7.080-7.100, 14.130-14.150, 21.130-21.150, 28.160-28.200 MHz некоторые могут не соответствовать частотному плану нашего региона IARU.
Это будет первый случай использования FT8 в широкой полосе частот и массового использования нового протокола FT8 77-бит.
JTDX v18.1.102 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
PS Уважаемые Коллеги, эта сборка немного "причёсана" в плане автоматической
установки. Должны правильно создаваться "ярлыки" запуска программы (в группе
HamRadio), верно отображаться иконка. Просьба проверить и сообщить об ошибках.
Русская локализация JTDX v18.1.102
Линки :
Спасибо Игорю!!!
Время покажет, когда появилась мода FT8 тоже никто не предполагал что каждый месяц будет включаться сначала две а сейчас немного более тысячи новых операторов. Если учесть что сейчас в FT8 работают около 60..70 тысяч операторов то популярность проводимых в широкой полосе FT8 контестов может быть очень большой, особенно FT8 контеста который организует ARRL в начале января.
Это верно, но сейчас очень привлекает попробовать именно широкая полоса частот, работа в FT8 без перегрузки на диапазоне и как результат без появившегося в последний год ограничения радуса доступной связи. По этой причине может быть непредсказуемый всплеск количества участников FT8 контестов. Также проведение FT8 контестов подтолкнет радиолюбительское сообщество к действиям по расширению FT8 полос для повседневной работы в эфире.
PS 10% от 60 тысяч это очень много в сравнении с крупными CW контестами.
Игорь R0JF спасибо, наконец то ярлыки правильно встают по местам :p-up: ubuntu 18
Очень, радует отличная работа декодера! Практически в 80-90% удается принять две станции на одной частоте.
Вот пример: декодировалась без проблем станция с уровнем гораздо ниже чем с которой проводилось QSO.
Вложение 223192
Удачи в дальнеших разработках!
Другой организатор, на сайте ARRL нет RoundUp контеста 1-2 декабря: Contest Calendar
ARRL организует RTTY RoundUp контест 5-6 января, в зачет в этом контесте будут входить и связи проведенные модой FT8.
Возможно что организатор FT8 RoundUp контеста 1-2 декабря коммерческая организация World Wide Radio Operators Foundation, Inc. (в правилах сказано что логи надо отправлять на адрес связанный с сайтом CQWW), но на самом сайте CQ WW я не вижу информации об этом контесте: https://cqww.com/
Может пробный шаг перед запуском CQ WW FT8 контеста.
Вложение 223228
Без включенной диагностики в файле ALL.TXT ничего не могу сказать. По этой картинке только вижу что была отключена кнопка AnsB4 (отвечать повторам) поскольку входящий вызов от EA2BHE софт проигнорировал а на вызов OM3WOR ответил. При включенной опции одиночного QSO программа бы не ответила на входящий вызов, единственный момент под вопросом это передача CQ в 211500: здесь только диагностика в ALL.TXT покажет когда было декодировано сообщение от J68GU и какой при этом был включен режим AutoSeq.
По сути Вы вызывая J68GU в настройках программы разрешили ей отвечать на входящие вызовы и передавать общий вызов (кнопка одиночного QSO отключена).
@UA3DJY
Про FT8 contest
https://ae5x.blogspot.com/2018/11/la...ntest.html?m=1
от 7053 до 7200 всеми модуляциями.
От 14101 до 14350 всеми модуляциями.
Соответственно полосой до 2700гц.
Согласно Распределению полос частот КВ диапазонов для любительской радиостанции
ГКРЧ от 4 июля 2017 года (протокол № 17-42) и в соответствии с частотным планом IARU-R1)
тут же вопрос, почему мы с япами работает сплитом,
на 1908.0 не запрещено работать цифрой.
http://ur5eqf.ru/download/books/full...25_11_2018.pdf
Только там звездочка есть :) cw ssb и для которых указаны центры активности. У цифры там нет центров активности. Вернее не так - там есть центр активности SSTV :)
Поэтому и на 160 работают сплитом. Но если честно, так даже лучше, иначе пришлось бы согласующее переделывать, ибо антенна у меня достаточно узкополостна (думаю, не только у меня :) )
Центр активности это фиксированная частота, у сw ssb их нет. Так же и для цифры их нет. Есть для экспедиций, службы спасения, и прочее.. В обшем не запрещено. Плнимать так: все виды (согласно допустимой полосы излучения).
Немного все же не так. Центр активности - это частота, рядом с которой работают данным видом излучения или мощностью и т.д. Например, не работают же все qrp на одной частоте, они работают рядом с ней :) А вот центров активности цифры на этих частотах и нет....
Получается, что рекомендациям IARU это не очень соответствует :)
вышла в свет wsjt-x rc5 WSJT Home Page
The reason to upgrade: The new 2.0 versions WILL NOT DECODE the software transmissions of JTDX 18.xx and WSJT-X 1.9.xx
There are around 3673 JTDX users on air - please upgrade as soon as 2.0 is available!
Message of K1JT:
ONCE MORE: As soon as possible after December 10, and certainly by January 1, 2019, everyone should be using WSJT-X 2.0 or a compatible v2.0 version of derivative programs such as JTDX or MSHV. As of today, PSKreporter statistics show roughly 3000 users of WSJT-X versions older than v1.9.1, 9500 users of v1.9.1, and 3000 users of v2.0-rc#. Please, everyone, help us to spread the word that upgrading to v2.0 after December 10 is very important. There will be no looking back!
-- 73, Joe, K1JT (for the WSJT Development Group)
По просту говоря"В эфире около 3673 пользователей JTDX - пожалуйста, обновите, как только появится 2.0! ......
Пожалуйста, всем, помогите нам рассказать о том, что обновление до версии 2.0 после 10 декабря очень важно. Там не будет оглядываться назад!".
Ох и долго ещё будут жить 73 и 75 бит!
Joe K1JT хочет донести мысль о том что FT8 протокол 77-бит в реализации WSJT-X 2.0 будет использовать те же частоты что и старый протокол, что приведет к хаосу на диапазонах, особенно на диапазоне 160м где IARU для цифры рекомендуют слишком узкую полосу частот. Поэтому переход на новый протокол будет непростым и Joe рекомендует отказаться от устаревшего софта начиная с выпуска WSJT-X 2.0 в общий доступ 10 декабря.
Есть и тревожные нотки в работе команды проекта WSJT-X, после версии 1.9.1 они отказались от публикации промежуточных изменений исходного кода WSJT-X на сайте SourceForge. Для разработки программ JTDX и MSHV это означает неизбежность 'расшифровки' публикуемого исходного кода, то есть 'попробуйте догадайтесь почему мы так изменили код', что неизбежно увеличит разрыв в функционале этих трех программ. Для новых пользователей таким подходом просто отрезана возможность понять что и зачем делается в коде WSJT-X что резко ограничит приток новых разработчиков в команду и возможности изучения кода для начинающих программистов.
Примечание к описанию изменений WSJT-X 2.0-rc5, вольный перевод:
'Касательно WSJT-X 2.0, сигналы старого протокола являются недекодируемой помехой. Это означает что эти сигналы не могут быть вычтены из принятого спектра и соответственно декодирование на втором и третьем проходах может быть затруднено. Декодер 77-бит не сможет достичь полноценной работы до тех пор пока большинство сигналов на загруженном диапазоне не будут использовать новый FT8 протокол.'
Оригинал, английский язык:
PS То же действительно и для софта использующего старый протокол, сигналы нового протокола для него будут не более чем помехой и чем больше на диапазоне будет таких сигналов тем хуже будет работать старый декодер. При соотношении сигналов 50/50 оба декодера будут работать одинаково плохо.
Наверное потому, что 160м антенны у всех настроены на нижний участок диапазона, что естественно.
С японцами там-же работаю телеграфом. Зовут....
Вот на 6 метрах - другое дело, там FT8 помогает и работают там на 50313, 50323 и 50333. Kонфликты и DXPedition Mode не обнаружены.
Господа знатоки!
Для предстоящего FT8 Roundup поставил WSJT-X ver. 2.0.0 RC5.
Сконфигурировал Contest mode, на передачу всё ОК, но на приём программа почему-то ничего не декодирует.
Кто-то подскажет, в чём дело?
FT8 2.0 77 бит пока почти никто не использует, а последние версии WSJT только его и декодируют. Иногда ставлю на несколько часов монитор - одна-две строки на пустом экране. Иногда даю CQ - через пять-десять минут прогрева эфира, кто-нибудь да ответит. Из-за этого Джо и паникует.
Правильней было бы на новой частоте вещать новым протоколом, а не на старой частоте устраивать мало кому нужные хреновации.
Новый глюк JTDX.
Зову XT2AW. Позвал несколько раз. Вочдог стоит на 40 минут.
XT2AW мне отвечает - и программа ТУПО ЗАМОЛКАЕТ. Не продолжает QSO. И такое не первый раз.
Я для чистоты эксперимента ничего трогать не стал.
Вложение 223443
100 версия чемпион по глюкам автосиквенса.
А он кроме, как вам, никому не отвечает на др. частоте в этом же цикле? Посмотрите в левом окне.
Он у вас B4? Call worked B4 есть?
Настройки-Лог ставим галку
Вложение 223444
И цепляем к сообщению кусок из ALL.txt с этим промежутком времени. Иначе по картинкам никто ничего не поймёт.
наблюдаю через WebSDR
Картина такая:
Вложение 223452
1. Он мог не только вам отвечать, но и кому-то ещё (в режиме FOX) одновременно на другой частоте. Тогда ваша программа может это воспринять, как "ответ другому" и отключить ТХ. Момент сбоя в вашем левом окне не видно.
2. Судя по зеленому цвету (по умолчанию) В4 на этом диапазоне. Как вы настроили нотификации не знаю
3. Нажата кнопка AnsB4 (ответ). В выпадающем меню AutoSeq есть ещё Call worked B4.
А вообще надо писать и звуковые файлы и отладочный лог, если есть сомнения в корректной работе программы.
А Source code for WSJT-X 2.0-rc5 is available here: wsjtx-2.0.0-rc5.tgz не подойдет?
вот и станции появились в новом протоколе
Вложение 223460
Поставил 102
Стою на CQ
И тут внезапно прога начинает давать рапорт станции, КОТОРАЯ МЕНЯ НЕ ЗВАЛА, а тоже на общий вызов стояла.)))
Капец)
Лог прилагаю.
Вложение 223470
-
Вложение 223471
Цитата:
Сообщение от UA3DJY
Распределение частот для радиолюбителей РФ опубликованное на сайте СРР: Радиочастоты : Союз Радиолюбителей РоссииЦитата:
Сообщение от R7CA
где 'Все виды: CW, SSB и виды, для которых указаны центры активности, а также AM',
FT8 не подпадает под определение 'все виды' и нам надо ориентироваться только на те частоты по которым указано 'цифровые виды'.
Возможное использование вида излучения FT8 по частотному плану IARU 1-го региона (Европа, Африка, Средний Восток и Северная Азия):
135.7 – 137.8 кГц
475 – 479 кГц (избегать частот маяков службы радионавигации)
1 838 – 1 843 кГц
3 570 – 3 620 кГц
5 351.5 – 5 354.0 кГц
7 040 – 7 060 кГц
10 130 – 10 150 кГц
14 070 – 14 099, 14 101 – 14 112 кГц
18 095 – 18 109, 18 111 – 18 120 кГц
21 070 - 21 149 кГц
24 915 – 24 929, 24 931 – 24 940 кГц
28 070 – 28 190, 28 300 – 28 320, 29 200 – 29 300 кГц
В частотном плане IARU https://www.iaru-r1.org/index.php/sp...-band-plans/hf четко сказано что 'все виды' это CW,SSB,AM и те виды которые перечислены как 'центры активности', то есть FT8 не входит в понятие 'все виды' частотного плана первого региона IARU:
All modes: CW, SSB and those modes listed as Centres of Activity, plus AM.
FT8 соответствует двум терминам:
- Narrow band modes: All modes using up to 500 Hz bandwidth, including CW, RTTY, PSK, etc.
- Digimodes
У Вас эти вложения открываются? Перед использованием JTDX рекомендую прочитать документацию на этой странице JTDX Russian - ЧаВО
Много полезной информации по меняющемуся функционалу JTDX есть здесь: http://ru.jtdx.tech/changelog-russian
Не открываются они.
Вложение 223474
В этом месте ручным нажатием кнопки CQ была прервана работа алгоритмов AutoSeq (автопоследовательность + автовыбор), когда они ожидали отсутствия повторного сообщения 73 и возможный входящий вызов:
20181128_114815.069 JTDX v18.1.102-RUS Transmitting 7.074 MHz FT8: UA9FGR UA6CT RR73
AF TX/RX 1802/1802Hz AutoSeq3-On AutoTx-On SShotQSO-On Hound mode-Off
Skip Tx1-Off HaltTxReplyOther-Off
20181128_114815.079 QSO logged: UA9FGR
20181128_114815.140 Decoding finished
20181128_114835.214 DX Call UA9FGR field cleared, SLOT on_txb6_clicked()
20181128_114844.405 Decoder started
Правильная последовательность действий - дождаться отключения кнопки Enable Tx, потом нажать последовательно на кнопки CQ и Enable Tx.
При выключенной кнопке одиночного QSO программа сама очистит окно DX Call и перейдет на передачу сообщения CQ, для продолжения работы программы надо просто вовремя внести QSO в лог.
За весь день
Вложение 223500
Кирилл, функционал автовыбора JTDX может среагировать на это сообщение CQ
20181128_115030 -14 0.4 768 ~ CQ 7N4JXR PM95
если у Вас ранее была незавершенная попытка QSO с этим позывным, находящаяся в истории QSO. Это преднамеренно сделанный автором AutoSeq функционал.
Проверьте пожалуйста поиском в файле ALL.TXT сочетание 'UA6CT 7N4JXR', скорее всего он ранее передавал Вам сообщение. История QSO очищается при смене диапазона, моды и перезапуске программы. Также можно вручную удалить позывной из истории QSO.
Приложение
к решению ГКРЧ
от 16 октября 2015 г.
№ 15-35-02
Приложение №2
к решению ГКРЧ
от 15 июля 2010 г.
№ 10-07-01
Условия использования выделенных полос радиочастот
Все виды - все виды модуляции, при которых полоса излучаемого
сигнала на уровне -6 дБ, не превышает указанную для данной полосы
радиочастот.
Конечно, мы стараемся соблюдать РЕКОМЕНДАЦИИ IARU, но формально использование предлагаемых для эксперимента частот не нарушает действующие в РФ нормативно-правовые акты.
То есть мы имеем отличающееся определение термина 'все виды' в приложениях ГКРЧ по сравнению с рекомендациями частотного плана IARU и информацией на сайте СРР. Вопрос в области взаимодействия СРР c ГКРЧ.
IMHO: путаница была создана самим IARU через термин 'все виды' который на самом деле по частотному плану IARU включает не все виды модуляции, то есть частотный план IARU требует пересмотра используемых определений.
В части использования под узкополосную цифру частот выше 7060 кГц на диапазоне 40м вопрос в области взаимодействия национальных радиолюбительских организаций и IARU, частоты используются уже много лет в нашем регионе IARU и давно пора привести рекомендации в соответствие с реальным использованием.
С сайта www.iaru-r1.org
All modes with up to 2700 Hz bandwidth may be used; such a maximum bandwidth is needed for SSB or digital modes transmitting text, image or voice.
Hier können alle Sendearten mit von nahe Null bis zu 2700 Hz Bandbreite benutzt werden, wobei diese Bandbreite z.B. mit SSB oder digitalen Verfahren zur Schrift, Bild oder Sprachübertragung erreicht wird.
Digimodes are not limited to segments with the indication “preferred usage digimode”, the words “all narrow band modes ” and “all modes” in the table may be understood literally, which is helpful during contests (e.g. RTTY) with high activity.
to RC3C
...Антон,скажите,пожалуйста,какие у вас настройки в Advanced(v2.0.0-rc5)?
Доброго всем времени суток!
Вчера и сегодня, наблюдал за работой программы WSJT_X –rc5. Первое на что обратил внимание, чаще стали декодироваться станции с рапортом -24дб, по сравнению с прошлыми версиями. Угнетает интерфейс программы. Возможно, для УКВ работы он и пойдёт, но вот на КВ диапазонах он просто не приемлем. А впрочем, как K1JT писал этот софт для УКВ, так и продолжает это делать. Зная, что программа широко используется и КВ станциями, могли бы и для этих станций, что-то сделать. Непонятное упорство авторов программы. С удобством работы, по сравнению с JTDX и сравнивать не стоит. Сегодня попробовал провести QSO на 20ти метрах, в антенне 10 ватт, Японец ответил без проблем. По количество станций пока не много на 77 бит. Возможно, замануха с тестами поможет перетащить HAM и в эту версию программы.
Ничего не менял тут после установки софта.
Менял только полосу приема с 2500 до 2700.
Вложение 223512
Как я уже сказал путаница вызвана неудачным определением термина 'все виды' в самом частотном плане IARU где он однозначно рассматривается как 'Все виды: CW, SSB и виды, для которых указаны центры активности, а также AM'. Любые попытки комментировать действие частотного плана дополнительными документами как например этот https://www.veron.nl/wp-content/uplo...maart-2011.pdf проблему не решают, надо изменить определение в самом частотном плане.
Я тоже критик - неплохой...
Но нужно отдать должное автору
и поблагодарить за 102 версию!
При работе персональным позывным
работает превосходно.
-Ни каких сбоев!!!
Это конечно, если соблюдать продуманный
алгоритм проведения qso самим автором JTDX.
Но опять же работа хороша обычным позывным и,
я не исключаю тот факт, что при использовании
специальных позывных и нестандартные макросы,
сбои напомнят о себе и покажут недоработки в этом
направлении.
А так - одно наслаждение!
Браво Игорь!!!
С этим сталкивался уже более 10 раз и тоже хотел писать на форум,
но после включил логику и понял, что это мои шустрые пальцы,
а не jtdx виновники сего косяка. Сейчас почаще всматриваюсь,
при таких моментах, в окно с макросом, планирующим на передачу.
Если бы только в этом была причина,
то можно было бы автора JTDX попросить
сделать на экране выбор 2500/2700,
а так тут целые две отдельные проги для
75 и 77 бит нужно засовывать в одну.
С правом выбора и быстрого перехода
для приёма, хотя бы для переходного
периода. Пока все не перейдут на 77 бит.
Посмотрим, что нам предложит Игорь UA3DJY.
Думаю, что уже ведутся шаги в этом направлении.!?
Игорь, мы верим в тебя!!!
Еще с SES не закончили... HI HI
Может кому-то из постоянных клиентов ветки мой вопрос покажется странным и дилетантским, но позволю себе его задать.
Итак, весь летний сезон, в условиях сильнейших помех от передатчика 1 канала ТВ проработал FT8 на 50 МГц используя на версию 18.1.86_32. Это позволило добавить недостающие 12 стран и получить DXCC-6m. Работа велась как на CQ так и на поиск. Программа работала стабильно, претензий нет. Файлы ADI загружались в LoTW вручную.
А теперь вопрос. Имеют ли последующие версии, включая 102, преимущества при декодировании в тяжелых эфирных условиях по сравнению с указанной выше и какие?
Охота на Лис, звоночки и свисточки не интересуют.
Зараннее благодарю за информацию.
Может сами его вызывали ранее, еще проверьте пожалуйста поиском сочетание '7N4JXR UA6CT'. На форуме уже один раз поднимали вопрос недокументированного функционала JTDX: https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1518941Цитата:
Сообщение от UA3DJY
Настройки WSJT-X v2.0.0-rc5 для соревнований FT8 Roundup. Он будет проходить 1-2 декабря 2018 года.
https://www.rttycontesting.com/ft8-r...-contest-mode/
:s12:
Здесь была информация https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1529022 что WSJT-X 2.0-rc4 не показывает повторы в режиме контеста, есть смысл проверить показ повторов в rc3 заранее перед контестом включив два софта друг на друга.
Как поработать в ФТ8_Контесте на проге WSJT-X v.1.9? Буду работать только на поиск. Если можно, то где прочитать более подробно как работать?
Подскажите, плс...
Как в прочем и JTDX для УКВ не приемлема! Декод у JTDX при расслоении треков от доплеровских сигналов практически отсутствует, а на WSJTX 4-5 рядом расположенных треков от одной станции декодируется без проблем!
Кстати на КВ декод у WSJTX тоже лучше чем на JTDX особенно в моде FT8.
Так что каждому свое!
Какие частоты для FT8 Contest? Традиционные, разрешенные ГКРЧ или Suggested frequencies are 3.590-3.600, 7.080-7.100, 14.130-14.150, 21.130-21.150 and 28.160-28.200 MHz. Set the WSJT-X dial frequency to a multiple of 2 kHz, for example 7.082 MHz. (Note from Japan: For JA-JA and JA-DX contacts, use 3.523, 7.033, 14.082, 21.082 and 28.082 MHz.)
Действительно каждому своё. Хотя о дпрлеровских эффектах я не чего не писал.... На КВ диапазонах, при магнитном шторме G5, через северный полюс с огромным трудом декодируются лиш самые мощные станции а при G6 полностью декодирование не возможно. Любым цифровым видом. А по поводу лучшего декодирования. Свистеть не надо. За столько лет тестирования WSJT_X так и не догнал JTDX. Правду сказать новые виды лепят как пирожки. Лучше бы интерфейс доработали. Попробуйте в окне активных станций, без дополнительных манипуляций считать 40 и более позывных за один проход. Сегодня пробовал работать в RC5 версии, при декодирование 3-5 станций всё ок как и на УКВ, а вот в тесте думаю много не увидишь в таком окошке а по сему работа кому ответит сама программ меня мало устраивает. Да и статистика программы желает лучшего. Чего не могу сказать о JTDX. А впрочем каждому своё. Каждый кулик своё болото хвалит.
Автоподстройка частоты. Для JT65 пробовал улушить захват ухода частоты от Доплера, в результате ощутимо снижалась эффективность декодирования загруженного диапазона КВ. Необходим фанат УКВ и отдельная УКВ версия софта в которой можно довести декодирование сигналов с эффектом Доплера до совершенства.
Команда WSJT не ставила перед собой цель сделать все хорошо, возможно вопрос в умении использовать данный Вам инструмент.
Володя, давно я на 2м не "участвовал", как сделал VUCC, WAO, WASU и 100К+ очков из города в сентябрьском IARU R1 VHF, так на КВ и вернулся.
На 144 как и на 50 МГц все в FT8 ушли или нормальная телеграфная жизнь еще теплится?
Я тут чуть ниже вопрос задал по поводу качества декодирования в тяжелых эфирных условиях разных версий JTDX, ответа не получил, но твоя информация заставила задуматься. До следующего 50 МГц сезона буду разбираться.
До встречи на УКВ диапазонах "50 MHz & up".
Поставил rc5... Слушаю на 7074 ничего не декодирует!!?? Неужели все работают нас старой версии 1.9?
---------------------------------
И еще
В отличии от версии 1.9. версия 2.0 rc5 в момент запуска требует подключения по Инету к сайту LotW для сброса туда отчета. У меня Инет к ноуту не подключен и в НАСТРОЙКИ окна для заполнения позывного/локатора подсвечены розовым цветом. Мой позывной и Лок невозможно вписать. Похоже такое, от отсутствия Инета....:s8: Что делать? Программа не работает.
Не получается запустить...
------------------------------------
Есть ли версия JTDX для контеста? В ней то же нужен обязательно соединение с ЛотВ?
Не знаю. Сегодня скачал rc5. Проигнорировал сообщение об отсутствии LoTW. Позывной UE28DX "вписался" без проблем. Отработал пару часов. Активность действительно не велика, но несколько десятков связей провёл. Что-то временами не декодировались довольно мощные треки. Может быть вызывали на старых версиях?
В новой версии народу пока ОЧЕНЬ мало.
Здесь можно статистику посмотреть:
https://pskreporter.info/cgi-bin/pskstats.pl
Таблица в конце страницы.
К контесту наверное подтянутся.
Для чего он и зумутён, наверное.
Не знаю надо ли в процессе работы быть подключенным к интернету.
Скорее нет.
Два способа решить проблему с LoTW:
Вложение 223585
**** Да и статистика программы желает лучшего. Чего не могу сказать о JTDX.****
Какой же статистики вам еще не хватает???
Вложение 223594
WSJT-X 2 rc5
Если речь о FT8 контесте то никто не велит отчет отправлять через LoTW.
Средствами WSJT формируете КАБРИЛЛУ и шлете на указанный адрес.
Вообще, кому интересно, по контесту все здесь:
https://www.rttycontesting.com/ft8-r...-contest-mode/
С моим английским из советской школы, Гуглом и скринами на сайте все понятно.
Пардон за ОФФ.
ARRL RTTY, а в окошко Exch DX, как я понял.
Частоты для CQ рекомендуют кратные 200Гц. Отвечать 0,+60,+120 Гц.
Лог файл желательно очистить. У кого стоит жесткая ссылка лога на JTDX, делайте это аккуратно, предварительно сохранив лог в другой папке.
rc5 работает отвратно. Плохо декодирует и дико тормозит на слабом компьютере.
Будет бардак
Обратите внимание на предыдущий пост. Скриншот ещё раз приважу здесь. Всё настроено давно под себя. Давно ли она статистика такой стала. А в прочем с данным окном приёмным она коту под хвост. Поработайте в тесте, потом расскажите, как она вам понравилась. Если конечно тест удастся. А в JTDX, с самого начала, было уделено внимание статистике. И очень многое сделано на сегодня чего нет даже в RC5 версии. Если вы не в курсе этого жаль, конечно. Довольствуйтесь тем, что есть. Если вас это устраивает.
Сейчас запустил прогу и мои данные записались. Включил, слушаю на прием на 7074 уже 10 мин. На водопаде станции есть, но декода нету. Ни единой станции.... Переключил на 14074 на водопаде полно, но в декоде-полный ноль!!?? Непонятно, где станции на 77 битах работают? Или что-то не так делаю?
-=---------------------------------------------
На каких частотах работают повседневно в новой версии? И где нужно работать в тесте?
Никакого отношения к интернету и сайту LoTW программа не имеет и работает без них. Все условия теста здесь https://www.rttycontesting.com/ft8-r...-contest-mode/
Спасибо, согласен... именно так
Сейчас трудности в другом: У меня прога 2.0 rc5 на 14 074 не декодирует ни единой станции!!?? Хотя на водопаде станций полно. Непонятная ситуация. Должен же кто-то работать на 77 битах? Что не так?
--------------------------------------------
Переключаю на версию 1.9.0. все декодирует нормально
В 18:00 UTC на частотах, указанных в тесте, увидите декоды! Сейчас работают тоже, но мало
Уже 30 мин принимаю 14130 -это частота теста. И на водопаде ничего нету. Где Вы приняли станции-частота?
-------------------------------------
Есть ли у кого русский вариант Quick-Start Guide to WSJT-X 2.0
https://physics.princeton.edu/pulsar...WSJT-X_2.0.pdf
---------------------------------------------------------
Или в двух словах: Как работать в тесте? Краткая Инструкция нужна.
14.074 частоты не менялись
Дать CQ и pskreporter посмотреть кто тебя декодировал. Я утром тоже удивился, что на 40м никого не декодировал. На 20м увидел только пару станций за час.
в программе устанавливать то нечего, водопад есть, время смотрите, вы же видите станции по водопаду и по времени правильно они идут
нужны настройки какой вкладки? я сделаю
сейчас работают 3 - 5 станций
JTDX и WSJT 20ка
To UA3DJY.
Игорь. Попытался настроить статистику. Смотрите скриншот. Получается какая то ересь. Под статистику попадают только те кто на CQ и то в негативе. Тоесть не новый корреспондент, а станция которая есть в журнале. Станции проводящие QSO в статистике ни как не отражаются. Будьте добры посмотрите. Это глюк Windows XP или статистика такая. Или я чегото не понял.
С уважением Виталий RN9AZ.
В закладке Save - выбрано None, а программа все равно пишет звуковые файлы, как то можно это отключить? я про RC5
Немного посмотрел тест на 14.130!
Программа RC5 работает нормально!
Программа WSJT-X всегда пишет звуковые файлы и если они не нужны удаляет их при декодировании. Судя по остающимся файлам иногда бывает сбой в удалении файлов.
Отключить запись файлов в WSJT-X нельзя, она происходит независимо от выбранных настроек. Можно попробовать в INI файле удалить путь для записи звуковых файлов но не уверен что такой способ поможет.
FT8 Roundup (CQ WW FT8)
https://www.rttycontesting.com/ft8-roundup/rules/
с 1 декабря 2018 г 18-00 utc по 2 декабря 2018 г. 23-59 utc
на диапазонах: 80, 40, 20, 15, 10 м.
Рекомендуемые частоты:
3.590-3.600,
7.080-7.100,
14.130-14.150,
21.130-21.150
28.160-28.200 МГц.
Установите частоту набора WSJT-X на кратное 2 кГц, например 7.082 МГц.
(Примечание от Японии: для контактов JA-JA и JA-DX используйте
3.523, 7.033, 14.082, 21.082 и 28.082 МГц).
JTDX v18.1.103 собран на основе v2.0.1-rc59, измененный функционал:
Линки:
Результаты тестирования:
Файл JTDX.INI имеет такую же структуру как для версии 18.1.100.
Не пугайте ))) тест начинается сегодня в 18:00 UTC, это парни наверно тренируются)
Программа работает нормально, в смысле декодирует нормально, а вот как в контесте работать не видя повторов- вопрос. Вся статистика касается новых, стран , континентов, локаторов пользователей LOTW но главного нет.
Расщепляется при отражении от самолетов. При работе через Луну на диапазоне 6м JT65A должна работать не хуже JT65B, с учетом высокой чувствительности декодеров моды JT65A в JTDX декодирование слабых сигналов на этом диапазоне должно быть лучше чем в WSJT 10, особенно при использовании Hint и соответствующей диапазону версии файла CALL3.TXT.Цитата:
Сообщение от UA3DJY
Из потенциально интересных проектов - работа через Луну на диапазоне 10м, для этого потребуется мода с периодом передачи как минимум в два раза больше чем у JT65 и использование декодера на согласованных фильтрах (Hint). Думаю что в варианте нескольких элементов Yagi с обеих сторон на диапазоне 10м с такой модой будет возможно проведение QSO с отражением от Луны.
Пример декодирования 77 бит!
Володя!
1. У тебя интерфейс русский-откуда? Не могу найти где включить русский.
2. макросы нужно писать самому или они автоматом записываются? У меня окна пустые...
Не декодирует 77 бит... Не могу понять в чем дело? Может в том, что у меня Вин ХР и чего-то не хватает... В аннотации к 2.0 rc5 пишут, что нужна Вин 7
Результаты и условия тестирования JTDX v18.1.103 опубликованы, тестировать и сравнивать с необходимой Вам версией WSJT-X или JTDX Вам придется самостоятельно. В JTDX декодирование в режиме Deep будет лучше за счет использования многопотока в декодере и ряда других изменений, но настройка Deep в JTDX при минимальной глубине декодирования по функционалу ближе всего к настройке Deep WSJT-X. Можно принудительно снизить эффективность декодирования выбрав в JTDX вручную один поток для декодера, при этом JTDX все равно даст лучше результат чем WSJT-X.
При проведении тестирования не забывайте ставить на водопадах WSJT-X и JTDX одинаковую полосу частот.
Для тестирования на чувствительность, здесь набор файлов со слабыми сигналами SNR -23dB https://cloud.mail.ru/public/8GdG/vvHxY9VZU , в каждом звуковом файле 25 сигналов, расположены на частотах от 300 до 2700 Гц с шагом 100 Гц, всего 5000 сигналов в этом пакете файлов. Для объективности тестирования не совмещайте приемную частоту с частотой сигнала, декодер на приемной частоте копает глубже, например поставьте приемную частоту на 1050 Гц.
Максимальную чувствительность JTDX развивает при включенных кнопках SWL mode и Hint, при прогонке файлов SNR -23dB отключите кнопку AGCc (в этих файлах нет шумовой ступеньки срабатывания АРУ).
На четырех потоках декодирования я получаю с последнего пакета файлов 28 верно декодированных сообщений в режиме максимальной чувствительности JTDX.
Со статистикой в RC5 разобрался, слава богу. И понял одно, Попугай разноцветный но жар птицей не стал.
14130.0 cq ru r7ca
ПОТЭСТИМ ПРОГУ:)
Вот приблизительно так будет выглядеть проведенное в тесте QSO.
Правда лог тоже не решит проблему с повторами, так как запись в логе появляется после сохранения.
Ой чувствую намучаемся с повторами) Хоть таблицы рисуй и записывай на бумажку, как когда то до электронных логов...
7080.0 Тэстим
у корефана я декодируюсь, он у меня нет....
поставили оба rc5
Василий приветствую Вас.
Да с EQFoм наверно будет проще,но ставить ради теста еще один журнал, наверно не совсем правильно.
Кстати с самого начала выбрал для себя JTDX именно из-за возможности в нем отслеживать повторные связи, корректной статистики и импорта через TCP связей в лог ( у меня Logger32)
Может все таки после этого контеста организаторы подумают как зачеркивать или маркировать связи "QSOB4")
7080.0 подходите, проверимся
версия jtdx 18/1/102/ rus при работе на ощий вызов - приглашающий корреспондент не вносится в окно позывной dx и соответственно в журнал ur5eqf . программа продолжает работать на общий вызов.
r7ca 7.074.500 cq - r2drd поставил версию 103 все нормально
В Logger32 есть бэндмап, он связян с прграммой по UDP. Как только CALL декодируется программой он появляется на бэндмапе. При соотв. настройках повтор на бэнде отмечается крестиком.Вложение 223640
Со станцией не в тесте, отображается так. В лог HX идёт как обычное QSO встроенный лог даёт ошибку при сохранении. Жаль полную работу программ нет возможности проверить. Договариваться надо.
Да ну, стыковка по UDP.
Вложение 223641
Послушайте ктонить... плс
Буду давать 77 бит СеКу на 7080 1200гц
перешел на 7074 1500гц
Послушайте ктонить... плс
Буду давать 77 бит СеКу на 7080 1200гц
r2drd на 07080-1200 гц жду
даю на 7080 + 1196 СеКу 50 ватт и ГП... водопад пустой
Вижу пару станций 1800 2060 но они не декодируются
вижу сигнал 1800 но не декодирует что то у меня не то 77 бит это ????
или я из танка!
Сейчас я на 2200 СеКу и кто-то меня вызывает идет хорошо... но декода у меня нету.
----------------------------------------------
У меня англ 2.0.0 rc5 кто-то вызывает громко но у меня нет декода.
Еще вызывает кто-то на моей частоте но у меня не декодирует- причина непонятна.
сигнал вижу .не вызываю .не декодирует у меня стоит jtdx 18 1 103 англ
вижу на 1200 1500
сейчас скачаю поставлю
не могу скачать !
никак не разберусь
Декодирует и вижу ваше CQ Вложение 223645
все сдаюсь ! у меня по все видимости не та программа что надо что то там - 77 бит
Спасибо! Всё ОК
rn9n видел но не понял что к чему( понял остатки прошлых связей)
Судя по всему Вы меня звали на 40 м. На водопаде Ваш сигнал был мощный красный. Его точно можно было декодировать. А декода у меня нет... не знаю на что грешить... Разве только на то, что у меня Винда стоит ХР, а не Вин 7. Уж больше не на что и думать... Весь день промудохался и без толку.
снёс поставил рс3 влёт заработало)
3590 жду тэстовиков
Но странно, если у Володи работает rc5... А в rс3 разве есть контест функция?
----------------------------
Я ставил rc5 на более мощный комп 2 ядра 2,5 Г проц, 2 гб память Вин Хр. Также, не хочет декодировать 77 бит
-----------------------------
Сейчас попробую rc3 поставить
У кого проблемы с WSJTX то можно попробовать MSHV 2.04
Скачать: http://www.lz2hv.org/node/10
Не смог добиться полосы приема больше 5-ти килогерц. Окно расширяется, но водопад только в полосе 5 кГц.
В настройках WSJT-X можно установить максимум 6 кГц, но эта установка ни на что не влияет.
методом проб и ошибок получилось создать такую схему раскраски
при которой в тесте повторные связи не будут подсвечиваться. т.е оставаться белыми .(QSO B4)
Идентифицироваться будут только СQ сообщения с новым позывным на этом диапазоне(голубой цвет) и новой страной на этом диапазоне( бледно-сиреневый цвет)
Вложение 223655
Проверил, работает.
С Logger32 буду после теста разбираться, спасибо за подсказки
Где взять старую версию rс3 для опробывания? На офиц сайте только последняя версия rс5
Полоса ограничена частотой дискретизации 12 кГц используемой для наполнения массива входного сигнала для декодирования. Это дает 6 кГц спектра из которых для декодирования пригодны нижние 5 кГц.
Если на пальцах - потенциально можно написать декодер работающий с частотой дискретизации 48 кГц и получить 20 кГц полосу декодирования, но при этом либо придется ощутимо пожертвовать эффективностью декодирования, либо увеличить в 4 раза скорость работы используемого процессора. Готовы купить 32-х ядерный сервер?
Для WSJT-X при существующем декодировании в одном потоке количество ядер не поможет, придется увеличить тактовую частоту процессора с 3.5 гГц до 14 гГц.
Здесь есть сборки WSJT-X 2.0 с rc1 по rc5 https://sourceforge.net/projects/wsjt/files/
Скачал rc3...Установил... При запуске выходит системная табличка "эта версия работает до 30 ноября" Сегодня уже 1 декабря....Нажимаешь на ОК и прога сворачивается :(... День прошел попусту. В общем, везде облом мне...
-------------------------------------------------
Пи.Си
Но если табличку не убирать то прога работает и самое интересное и не совсем понятное, что она отлично ДЕКОДИРУЕТ 77 битные ЩСО !!!
Вложение 223658
У кого сохранился старый релиз версии 2.0.0 rс3? Просьба прислать на мой е-м rx1ag <dog> mail.ru
А в каком тесте сейчас работают на 3590???
***FT8 Roundup Rules***
Должен вроде позже начаться!
***First full weekend of December. Begins 1800 UTC Saturday, ends 2359 UTC Sunday (December 1-2, 2018).***
РАЗМИНАЮТСЯ!!!:s10:
Огромное спасибо Виктор...
Поставил rc3 запустил на 7074 и все работает на прием как "часы". Станций на 2.0.0 не так много, как на 1.9, но все они декодируются на ОК. Теперь передачу нужно запустить.
------------------------------------------
Есть первое ЩСО на 77 бит с R7KEA ! спасибо друзья
------------------------------------------------
Все-таки осталось не понятным, почему rc5 не захотела работать на Вин ХР? Неужели в проге заложено, что только с Вин7 и выше?
Да, Володя поставил только на 77 бит. Иначе лезут в приемное окно и 75 битные.
--------------------------------------------------
Теперь нужно как-то настроить на тест. Я не совсем понял... Если сделать установки на тест RU, как указано на сайте, то все будет настроено и номера будут отдаваться автоматом? Понял, что управлять нужно вручную? правильно это?
Русская локализация JTDX v18.1.103
Линки :
Поработал в FT8 тесте. Провел 2 связи и вынужден был выйти из WSJT-X. Когда снова вошел - нумерация связей опять началась с 0001. Провел еще 6 связей, опять вышел. После нового входа нумерация связей опять началась с 0001. Плюнул и вышел совсем. RC5. :(
7.080 80% станций не декодируются. уровни более чем достаточные. Я вижу на мой cq отвечает очень громко, но я не декодирую. какаято беда в rc5. за полтора часа 7qso. с большими перерывами. сорри если не в тему. PS очень непривычно после jtdx. просто мука.
Ситуация с номерами полная чушь! В логе (в обоих) 30 QSO, а нумерация идет уже 35. За полтора часа 30 QSO - это не тестовая мода и программа! Тоже тест закончил.
Уровни показывает фантастические!!! -29 и -30 очень часто.
И ещё формирование кабрилы. Не смотрел что там передавали но...
Поработал в тесте 1.30 мин 7080 кгц 6 ЩСО на версии rc3 на 50 ватт и ГП. Принимаю сносно, водопад "летает" но на Секу никто не отвечает. Хотя многие проходят громко, на вызов очень плохо отвечают. Только те, которые идут на +дб. Видимо, моща мала... или корры "тупят" прием.
Первое впечатление о проге.
Может я что-то не так делал, но тем не менее. Очень неудобна.
1. строки очень быстро "вылетают" вверх. Основное окно мало....Не успеваешь стукнуть по строке- она улетела :( и не видно корра.
2. Как-то странно, прога выдала разным коррам одинаковый номер 0003. Потом, я начал следить и корректировать в окошке.
3. Самое муторное. При поиске приходится щелкать мышью по строке, позывной заходит в правое окно, передача автоматом не начинается. Старт ТХ нужно включать вручную !!??
4. Быстрый вызов лога для контроля невозможен. Что туда попало, трудно проконтролировать
------------------------------------------
Вижу с дальними коррами EU работает, но я дальних никого не принимал
----------------------------------------------------
Слежу как выдает № UY5HF - он выдал одинаковые номера 2 коррам. А потом стал давать СеКу. В общем неразбериха...
вышел, зашел, все в норме. все продолжилось
я вижу, меня кто-то зовет с хорошим уровнем, но не декодирую. но сработал с n2wk. где проблема, понять не могу.
Заметил, что не понимают мой I2YSB R2FAF R 579 0009. а когда я отвечаю I2YSB R2FAF 579 0009 и дальше в ручную 73, все проходит нормально. еще до теста заметил.
Спасибо, поправил поставил галку...Цитата:
Старт ТХ нужно включать вручную !!??
-----------------------------------
Плохо отвечают... Зову Украину, она отвечает японии меня не слышит. Потом дает Секу и отвечает 3 району... Тоже самое с UA6EC. Зову и ноль в ответ...То ли не слышат в помехах, то ли еще что-то уже у меня
время норм. перезагрузил компа, вроде декод пошел. чудеса...
удалил
Все нормально с нумерацией,стоит тоже RC5...
Аналогичная картина,сигнал ломовой-декода нет...Может они поставили какое то ограничение на рапорта +ХХ:s10:
Провел 30 QSO и понял...тест в FT8 -плохая идея...абсолютно не контестовая мода...
Очередной раз убедился в убожестве WSJT-X по сравнению с JTDX.... это как "Запорожец" и "Волгу" сравнивать...
Знать можно....снимите в раскраске галки с CQ in message и с LoTW user
Вот так примерно выходит....
Вложение 223680
С UT2UB cвязь была UA9FAR нет
Какое тут автосохранение...?!
R2EC жалуется, что вручную приходится дописывать свой рапорт
и далее сохранять qso.
Я так понял, что бяка такая получается у него...:
Помогите кто понимает о чем идёт речь!
Да все там нормально декодируется.
Вложение 223681
Сам в тесте не участвую и нахожусь в командировке,
но очень интересует работоспособность связки UR5EQF
через WSJTinterface c wsjt-x v2 rc5.
Попробовал сохранить в холостую и получается не айс.
Есть те кто всю связку настроил и работает ей в этом тесте?
я так работаю, не знаю как скриншот приложить скрытно.
это ответ на пост #14896 r2ea
Вот моя раскладка....
Вложение 223683
да...на скрине самой верхней строки нет...там галочка стоит...
Вложение 223684
Вот такой декод....минимум 10 станций видно...декодировано 5...и точно на частоте станция видно зовет с хорошим уровнем а не декодируется...
А в логе то всё верно отображается 599 0001?
Я сейчас попробовал MSHV 2.04 под тест и тоже
не смог её связать с ur5eqf. Я ей никогда не работал,
поэтому и вовсе не знаю где бин искать...
Но во внутреннем её логе всё чин-чинарём!
[QUOTE=RA3QH;1531247]Значит никто из новых корреспондентов (из страны уже не являющейся множителем) не дает CQ[/QUOTEНет EI Не работал еще а он по белому...
А лог перед тестом очищали?Цитата:
Нет EI Не работал еще а он по белому...
Я выбрал все связи из лога и удалил, видно где-то в буфере что-то сохранилось?
Эта связка тоже работает, повторы в JTalert
WSJT-X 2.0-rc5 нормально декодирует - окно на весь экран но декодированные сообщения интервала часто не помещаются в окно, диапазон 40м, приемник 9Z4Z:
Joe K1JT тоже работает в контесте, тестируют программу в бою:
Вложение 223688Вложение 223689
ВСЕ!!!!!!!!!!К чертовой матери эту RC5,этот тест и вообще WSJT..........Извините за эмоции,но когда в течении нескольких циклов зовут с хорошим уровнем а декода нет,то понимаешь что это не программа а полное де..мо...
Вроде серьезные люди делают ее и выдают какой то непонятный полуфабрикат....
Остается надежда на Игоря что в JTDX этот по сути не нужный протокол (77 бит) будет сделан по нормальному...Как и сделано все в JTDX.
Кстати, JTAlert тут совершенно лишняя:
Вложение 223690
в контесте так по моему существенно удобнее.
Я ненашёл где и как передаётся по UDP номер (не RST) и как он сохраняется в adif. Поэтому и не передаёт в лог EQF через WSJTInterface номера, скорее всего и у LogHX такие же проблемы, проверяйте. Ещё нашёл закономерности с RST, 0 соответствует 569 и дальше +-6 ед. увеличивают(уменьшают) S на единицу.
Решил тоже попробовать в тесте. (Использовал RC4).
Тоже промучался пол часа, два QSO только. На водопаде целая куча, декода нет. :(
Хотел уже бросить это дело, но взял и поставил Decode Fast. И случилось чудо :)
Декод посыпался как из рога изобилия. На глаз, все что видно на водопаде, все декодируется. От -24 до плюсов.
Очень странная работа декодера. В режиме Deep и Normal практически нет декода. Время синхронизировано, за пределы интервала
период декодирования не выходит. Очень странно. Может кому поможет.:var:
JTDX v18.1.103 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Есть еще вариант, перейти на MSHV v2.04, пока JTDX не работает с 77. :)
Вчера на 80 метрах (3.590), целый вечер сравнивал 2 программы, WSJT-X 2.0 rc5 и MSHV 2.03. Результат не в пользу rc5, MSHV декодирует всё, а у WSJT-X rc5, куча недекодов. Использую MSHV только на УКВ, так как на КВ трудно с ней работать, привык к JTDX.
В лог передает РСТ, а более ничего и не надо, для судей кабрилла генерируется самой WSJT-X.
Программа работает отлично, много декодов -24, причем три периода подряд, вытаскивает слабых. Недекоды на НЧ могут быть из-за Авроры, ночью Кр было равно 4-5. Наработал в контесте пока 130 связей, есть DX-ы, на 40-ке Северная, Центральная и Южная Америки. Везде зовут хорошо, хотя 100 Вт и наклонный диполь. А вообще надо внимательно читать инструкцию по контесту, там все расписано, даже соотношение РСТ - Дб. Есть связи с завсегдатаями этой ветки.
Попробовал работать в тесте в RC5. Тягомотина та ещё. XP и Win7, результат один и тот же. Перестал в лог сваливаться переданный номер. Два QSO нормально, а дальше только ввод в ручном режиме. Как только не изгалялся, не чего не смог сделать. Штаты шли мазнёй на водопаде. Три балла магнитный шторм, и программа перестала принимать станции из штатов. Мягко говоря сырец ещё тот. Спина в мыле толку нет.
Друзья не могу не похвастаться, только что сработал с K1JT на 80 м)!
Вложение 223700
Решил только что попробовать, но вот какая бяка выскакивает:
Может потому что перед установкой не удалил старую полностью, а только .ini ?
=====================
Удалил все папки, уст. по новой, но дефект остался...
Впервые удалось обкатать F/H mode. YN4RRC сейчас хорошо идет на 7056.
Все нормально отработало со сдвигом частоты. Спасибо, Игорь !
Вот тут все верно?
Вложение 223706
Всё так же как у Вас.
Удалил все папки, уст. по новой, но дефект остался...
Вот мои настройки, мож кто чё увидит - пожалуйста подскажите...
"Интересно девки пляшут" ...
Странно! Все само пишет и заполняет. Провел 94 qso без сбоев
Это автор софта.
Открыта тема по контестам FT8.
Если точнее Joe K1JT создал большинство современных цифровых мод которые мы сейчас используем и в эфире бывает крайне редко, б'ольшую часть своего времени отдает работе над софтом WSJT-X. У него простые антенны и поэтому провести с ним QSO с другого континента нелегко.
Неспешно без всяких сбоев отработал 50 QSO.
И вдруг, ни с того ни с чего при попытке сохранения в логе QSO выскакивает такое сообщение.
Вложение 223720
После чего программа вылетает, и естественно, QSO в лог не попадает.
Никакие перезагрузки не помогают.
И еще вопрос.
Программа и лог ведут время в UTC, а Contest log и кабрила в текущем времени. Почему так?
Где подправить не нашел.
Игорь. С этим ни кто и не спорит. Неоднократно работал с ним, JT9 и JT65. Пять ватт, и даже не через лужу. Через полярную шапку земли. Хоть путь и короткий для Урала, но намного сложней чем через лужу. А впрочем хвастаться нечем, Этим связям и должны соответствовать данные виды. Ты уж извини Игорь. Поглядим по окончании действия этого релиза, ждать не долго, 31 декабря не за горами. Интересно, чего ребята навояют. Пока лично я не в восторге.
Похоже, отсутствие нормальных антенн в нынешней радиолюбительской Матрице становится достоинством, а не недостатком. Мы тут перебирали карточки американцев выискивали новые каунти и наткнулись на QSL от K1JT за связь в прошлой жизни телеграфом. Найду, отсканирую, может кто-то как икону себе повесит. :s12:
Привет всем.
Ребята, кто работает в тесте, не забудьте ,что надо работать в 1 закладке, иначе будете писать репорт руками.
73!
Вложение 223730
Да дело вовсе не в иконе.Человек провёл QSO с известным хэмом, поделился своей радостью - только и всего. Нет в этом ничего предосудительного, большинство хэмов радуются проведению связи с новой страной, территорией и т.д. Я, например, тоже радовался, проведя связи с известными радиолюбителями, например, с Джоном Деволдером, королём Иордании Хуссейном, космонавтами,с экспедициями Тура Хейердала, со станциями, работающими из Антарктиды и многими-многими другими.
Лично я радуюсь за человека, получившего удовольствие от проведённого QSO.
Перешёл на Виндовс ХР, удалил версию 1.9.1 и установил wsjtx-2.0.0-rc5. Точно так как и на Виндовс 7 х64.
Всё работает на ура!Провёл более 30 QSO и вернулся на Виндовс 7, включил 1 закладку, провёл связь... всё окей!
Так что проблема в 1 закладке!
Большое сенкю Алексею K2PAL .
На ХР шке, в спешке машинально, не перешёл по привычке на вторую закладку...тем более там ничего и не нужно было нажимать!
Спасибо Михаил.:s11:
Но к сожалению, многие не правильно настроили эту программу, все DX должны передавать порядковый номер, например 0036 и тд, но многие передают репорт 529 и тд.
Я думаю это связано с тем,что вместо DX в окне ставят черт знает,что. У меня то стоит мой штат NY.
Вот правильно пример как работает немецкий радиолюбитель.
Александр
Цифровики, прошу подсказать, где найти RC 5 Русифицированную версию.
Наблюдал и был участником интересной ситуации.
Z21LS работает на 20м. Долго, раз 5 вызывает венгра.
Тот не отвечает. Я стал рядом и вызываю. Со второго раза отвечает мне, дает рапорт -7, я -3 и уже поздравлю себя с новой страной.
Но не тут то было. Этот Хэрберт бросает меня и начинает давай рапорт венгру -18.
И так раза 3. После этого, не закончив связь ни со мной ни с венгром
начинает давать рапорт голландцу. Не закончив связь с голландцем, начинает давать рапорт моему земляку.
Но здесь связь уже состоялась полностью.
После этого опять начинает давать рапорт голландцу. Но связь так и не завершилась.
А я остался без новой страны.
Ну а как бороться с тем, что после закрытия и открытия программы лог пустой и нумерация опять с 0001? Версия rc3
Самое смешное, что QSO с Вами он скорее всего в лог внес. Есть такая манера у некоторых ДХ - дают рапорт и не ожидая ответа, заносят QSO в лог и начинают вызывать другого. Несколько раз у меня такое было. Хорошо, что я вовремя это понял и QSO в лог записал и потом залил в LoTW - все подтвердилось.
Но ведь после обмена рапортами со мной и другими "пострадавшими" он все же дал моему земляку RRR, а я мимо.
Я был в такой ситуации с KH1/KH7Z и принудительно внес связь в лог, которая потом подтвердилась.
Но то была экспедиция.
А это работа из дому и работа бестолковая.
Без инцидента тоже не обошлось. Позвал корреспондент вне теста. Программа отрапортовала. Лог дал ошибку. После этой связи позвал корреспондент в тесте. И вновь ошибка лога. Пришлось перезагрузить программу. Вроде дальше заработало нормально.
Вот действительно программа для человека, Отдыхаешь и душой и телом. И не каких сбоев. А в тесте час посидел подёргался, не удовольствия не связей путних. Только давление нагнал.
Несколько десятков связей на 80ке, как в тесте поработал. Давно не включался на этом диапазоне, станции продолжают звать. Спасибо Игорь за удовольствие!
Цифровики, прошу подсказать, где найти RC 5 Русифицированную версию?
После перезагрузки компа программа rc5 начала выдавать номера корреспондентам с № 007. Где есть в программе счетчик для контест лога? Как вернуться с правильной нумерации? Подобный вопрос по обнулению счетчика уже встречал.
В окошке рядом с макросами слева от них, номер вручную можно выставить
Вечер добрый. В тесте не сохранялись QSO по причине не внесения своего рапорта, приходилось вводить вручную. Сегодня посмотрел что сохранилось, и получил следующие картинки, скрины прилагаю.
v.3.31-61 (70 kb) закачан 2 декабря 2018 г. Joxi свой журнал
Редактор QSO (153 kb) закачан 2 декабря 2018 г. Joxi UR5EQF
wsjtx_log.adi — Блокнот (392 kb) закачан 2 декабря 2018 г. Joxi wsjtx log.adi
У меня все нормально работает RC5 и переносится в лог HRD:
А есть какое-то видео или краткая инструкция типа "как начать работать в JTDX?"
Спасибо.
Привет всем.
Попытался работать обычным хардварным сплитом (VFO-A 1.908 , VFO-B 1.840) с помощью JTDX .102 , и не смог, т.к. частота на VFO-A постоянно сваливалась на 1.840 =(
Может где-то какую-то галочку нажать, чтобы все-так можно было таким образом работать? Использовался IC-746PRO.
При отключении САТ системы JTDX ругался, мол работать так не буду. :(
Спасибо.
Кто может сказать свои предположения по поводу того,
что у многих/и у меня/ рекомендованная для контеста версия 2.0.0 rc5 на Вин ХР не захотела декодировать? Пришлось применить версию 2.0.0. rc3. Она работала нормально, хотя были огрехи не в части декодирования.
Повторюсь, что у некоторых юзеров rc5 на Вин ХР работала/декодировала/ нормально
какой -то FAQ есть... была ссылка в теме. Нужно поискать
Тем у кого не заработал rc5.
У меня тоже не заработал сначала - не было приема совсем, либо декодировалось всего несколько станций.
Удалил все ранее установленные версии, удалил ini файл. Поставил зано, настроил - заработало.
Привет всем.
А можно сделать так, чтобы две версии JTDX (или пара JTDX - WSJT) складывала QSO в один и то же файл wsjt_log.adi?
Полазил в настройках - не нашел, где прописывается путь к файлу лога.
RK6AND...Привет всем.
А можно сделать так, чтобы две версии JTDX (или пара JTDX - WSJT) складывала QSO в один и то же файл wsjt_log.adi?
Полазил в настройках - не нашел, где прописывается путь к файлу лога.
...я использую HRD V5 и Alert...
Вложение 223788
У меня Вин ХР....
Перед установкой версия 2.0 rc5, я в версии 1.9 переименовал папку, что в Документах. А rc5 устанавливал в свою новую папку. Программа установилась в папки "по умолчанию" без проблем, но работала как-то половинчато: все окна выводились, водопад работал, ТХ работал. Не работало самое главное-декодирование. Ставил fast normal .... Пустое приемное окно.
Причину не смог установить.
А версия 2.0 rc3 установилась и отработала нормально.
"А можно сделать так, чтобы две версии JTDX (или пара JTDX - WSJT) складывала QSO в один и то же файл wsjt_log.adi?"
В режиме командной строки пишете:
mklink /H C:\Users\<yourname>\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi C:\Users\<yourname>\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi
где <yourname> пишете свой username. Нажимаете Enter и файлы соединены.
Только сначала на всякий случай сделайте копии файлов.
<yourname> ваше имя пользователя в системе
В первом приближение все нормально, но почему-то не видел отдельно Лога соревнований. По окончании работы в тесте перенес все связи в AALog3, все в норме как и раньше, RST sent , rcvd и в Notes показывает контрольные номера. Но в созданном Adif что-то не нашел какой оператор содержит данные Notes и как его вставить в Кабрилло. Создал кабрилло, но это оказалась шапка (заголовок), а самих связей нет.
Чувствую что сделал что-то не так? Коллеги пожалуйста помогите разобраться.
Владимир! Обычная кабрилла. Заполняете все поля, нажимаете save, указываете название файла (UN5J) и куда сохранять.
Отправляете этот файл на указанное "мыло" ft8-ru@cqww.com и смотрите завтра в загруженных здесь https://www.rttycontesting.com/ft8-r...logs-received/
И здесь всё описано с картинками https://www.rttycontesting.com/ft8-r...g-preparation/
Спасибо, Николай.
Поправьте меня, если я вдруг неправильно Вас понял:
1. Прописываю данную команду mklink[***] в батник и его - в автозагрузку.
Тогда при загрузке системы в каталоге "JTDX" будет создана вирт. копия лога из каталога "WSJT".
2. При работе в WSJT связи складываются в его лог, как обычно.
3. При работе в JTDX связи по ссылке складываются также в лог WSJT.
4. Profit.
Лог соревнований хранится в ...\AppData\Local\WSJT-X (для W7).
Вложение 223804
Если его там нет, то
1. Вы работали не в contest-режиме.
2. Просто удалили его.
Не надо никаких батников и автозагрузки. Все намного проще.
По порядку.
Снчала объедините файлы wsjtx_log.adi из JTDX и WSJT-X в один файл wsjtx_log.adi. (Если это необходимо) При помощи того же блокнота.
Затем выберите для себя предпочтительную программу, например JTDX. Туда поместите свой созданный wsjtx_log.adi.
Все другие файлы из JTDX и WSJT-X удалите или зарегте.
После этого прописываете в командной строке
mklink /H C:\Users\<yourname>\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi C:\Users\<yourname>\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi
(я поменял местами папки JTDX и WSJT-X по сравнению со строкой RA3TT)
Всё! Теперь у Вас в папке WSJT-X появится файл (вернее жесткая символическая ссылка на файл) wsjtx_log.adi
При работе что и в WSJT-X, что и в JTDX cвязи будут отражатся как в логе WSJT-X, так и в логе JTDX
Будет один лога на две прграммы.
и включить Rig :)
Вложение 223808
Возможно что связи контеста держатся в оперативной памяти и экспортируются в файл только при выполнении команды Export Cabrillo log, в таком случае закрывать(перезапускать) WSJT-X до выполнения экспорта в файл не стоит. Вам придется восстанавливать лог контеста из файла ALL.TXT.
Когда конкурс закончен, вам нужно подготовить свой журнал Cabrillo для отправки. Чтобы создать журнал Cabrillo, выберите «Экспорт Cabrillo Log ...» из меню файла WSJT-X.
Окно Export Cabrillo откроется там, где вы будете вводить важную информацию. При первом открытии окно будет пустым.
Заполните пробелы следующим образом:
Местоположение: Местоположение - ваше сокращение штата или PROVINCE. Если вы находитесь за пределами США и Канады, вы введете DX в это поле.
Конкурс: Используйте FT8-RU в качестве названия конкурса.
Позывной: введите позывной, используемый во время соревнования.
Category-Operator: здесь доступно только три варианта: SINGLE-OP , MULTI-OP или CHECKLOG .
Category-Transmitter: Введите здесь ОДИН .
Category-Power: введите LOW здесь, если вы используете 100 Вт или меньше. Если вы используете более 100 Вт, введите HIGH . Если вы вводите HIGH здесь, но ДОЛЖНЫ вводить CHECKLOG в поле «Оператор категории».
Category-Assisted: поскольку каждому разрешено использовать Packetcluster в этом конкурсе, вы можете ввести ASSISTED или NON-ASSISTED здесь. Это не имеет значения.
Category-Band: Введите ВСЕ здесь.
Утвержденный балл: либо оставьте пустым, введите 0, либо введите счет, который вы требуете. Поскольку WSJT-X не вычисляет заявленную оценку, не имеет значения, что вы здесь делаете.
Операторы: введите позывные всех операторов, которые управляли станцией во время соревнований.
Клуб: вы можете оставить этот пробел. В этом году в FT8 Roundup нет клубного соревнования.
По завершении нажмите кнопку «Сохранить» в нижней части окна. Файл будет сохранен как YOURCALL.LOG. Чтобы найти файл Cabrillo, перейдите в меню «Файл» и выберите «Открыть каталог журнала».
Когда откроется каталог журнала, вы увидите список файлов Cabrillo. Если хотите, вы можете скопировать его из этого места и поместить в папку, к которой легко получить доступ.
Теперь вы можете отправить этот файл по адресу ft8-ru@cqww.com . Журналы Полученное Page будут доступны после конкурса. Спасибо за участие!
Проделал все в указаном порядке,кабрила создалась без проблемм...