Подряд идут специальные сообщения, на какой частоте это было?
Ещё одно интересное в работе 5X3E: если я по какой то причине не принял от него RR73, второго не будет и звать его потом снова бесполезно (не ответит). Но в логе на следующий день есть.
Вот такие советы и приводят к полной анархии на диапазоне. Ни в коем случае нельзя отходить от протокола! Даже если и не получается с первого, третьего раза провести QSO.
Работал со всеми DX за последние две недели именно в режиме F/H и всегда получал RR73.
Дураки были и будут при работе в любой моде. И звать будут на частоте DX, и звать будут в противопложный перид времени и т.д. Как приятно было работать, когда только появился режим F/H.
Старые пользователи FT8 подучили регламент и все было Ok. Сейчас же, подтянулись новички этой моды, которая ранее была для них "бесовской" модой и своими приципами работы с DX киловатами,
не имея даже представления, чем отличается режим Hound от HoundFC и от обычного режими, как DX формирует очередь позывных и ответов и т.д., пытаются всеми средствами нарушить правила дорожного движения и создать хаос на дороге. Если так и дальше будет продолжаться, то Камаз обязательно задавит Жигуленка, не говоря уже о пешеходе. Так давайте, как мы свято соблюдаем правила дорожного движения, соблюдать и протокол работы с DX в режиме F/H, если только, DX не попросит о чем то другом, что тоже не совсем верно. Не будет этого, то победит только СИЛА. И не важно, какой протокол эта СИЛА будет использоапть. На то она и СИЛА!
Если нью ван работает в F/H, то только работа в том же F/H позволит связи состояться. А все остальные способы не только вместо "нью ван" принесут в копилку "фиг вам", но и помешают работе остальных операторов.
Простое правило сначала слушать и понимать как работает DX а уж потом его звать - работает и в FT8 и в прочей цифре не хуже чем в живых модах.
Никто не призывает садиться кому нибудь на голову. Просто пока вы будете прыгать, туда сюда, вы создадите больше помех. Если станция услышала мой вызов, то с большой вероятностью рапорт тоже примет, а если я прыгну на другую частату, то не факт. Мы точно не знаем, какой у них алгоритм, значит действуем методом последовательного перебора:)
Сегодня 5V7EI работали на 18101.5 обычной модой.
Потом замолчали и появилось сообщение от них - 104 FH.
Ну а дальше я написал как было.
Если 3 раза слышали, как я их зову с указанием своего квадрата и дали мне рапорт,
а при переходе моей передачи на их частоту не могли меня принять, как-то не понятно это.
Я отключил свою передачу и через несколько циклов, когда их уже никто не вызывал,
почему-то дали мне рапорт, а заветных RR73 так и не случилось.
До этого сработал с ними на 20 и 40 метрах в F/H.
Главное - страна в новой моде есть.
Ну а на будущее, не знаю у кого есть такая возможность, надо как-то работать с операторами будущих экспедиций,
чтобы они изучали матчасть и не вводили в заблуждение все радиолюбительское сообщество своими непонятными действиями.
P.S. На 20ке был ход на западное побережье. Цекуляет один мэнок минут 5 - никто его не зовет.
Я позвал с одной частоты, потом с другой - без ответа.
А когда сел ему на голову, получил рапорт +3.
Вот и придерживайся рекомендаций от корифеев.
А если дурень включил фильтр по приему, то связи сплитом не будет никогда.
Для UR5LCZ. Иван, я вас звал несколько раз и сегодня (суббота), и вчера, ещё вчера звал UR5MID. Кроме этого неплохо было слышно станции 1, 2, 3, 5 районов, а так же UD7A. Надеюсь встретимся в эфире, 73!
эти экспедиции (5X3,5V7,5T5) работают как им на ум взбредет...5Х3 главное получить рапорта и связь в логе...5Т5 2 диапазона без скачков,а сегодня строго в F/H...5V7 самая загадочная манера работы....единственные кто четко работал в F/H все время это 7Р8....Причина я думаю одна...незнание того что они объявили,т.е режима F/H,желание использовать есть знаний нет...
Ситуация такая= FT897 есть,FT920 есть, а FT8 до сих пор не обзавёлся...
Кто быстрее подскажет с чего начать? С программой UR5EQF ИНОГДА БАЛУЮСЬ rtty * bpsk
Подскажите ссылки где скачивать софт(нахватался и не таких словечек) и обучалку.
Заранее спасибо!
Если УЖЕ не поздно-встретимся в FT8 , хотя для меня приятнее и намного проще CW!
Провели QSO - и хорошо. Если припёрло вашу крутизну и меня обсудить - явно тема не об этом, не стоит.
Для UR5EQF в теме журнала на этом же ресурсе есть ссылки на программу для стыковки лога UR5EQF с WSJT-X, JTDX. Там же на странице US-E-12 внизу есть видеоролик с инструкциями по закачке, установке и настройке всего этого дела.
Вчера в моде T10, сигналы с низким SNR принимали в VK6:
----- 23.03.19 ------------------ 20m ----
1451 -26 0.1 1439 + R7FQ ER1PB -25 Moldova
1434 -26 0.1 1375 + WD4GBW RA3TOS LO15 EU Russia
1430 -25 0.1 1930 + CQ UA3GQ KO92 EU Russia
1426 -26 0.1 1223 + CQ LZ1QZ KN32 Bulgaria
Подскажите пожалуйста, что у меня не так при работе F/H . Если корреспондент сразу не услышал мой рапорт, то вторая и последующие мои рапорта на 300 Гц выше и естественно связь не получается.Такую картину видел не только у меня, прилагаю скрин
И так с несколькими экспедициями. Если ответит сразу-то без проблем.
Это нормальный режим работы F/H. Если DX с первого раза не принял от Вас рапорт, то частота второго, и третьего раза для передачи Вами рапорта сдвигается.
Скорее всего дело в том, что 5X3E очень слабо Вас принимал, и не мог декодировать Ваш рапорт. А с учетом отдельных "советов" что нужно работать как в обычной моде, ситуация с приемом у DX Вашего рапорта еще больше усугубилась, особенно, если там, куда сдвинулась частота Вашей передачи, присутствует помеха или кто то настойчиво зовет DXа. После трех попыток передачи рапорта, и если не получили RR73, нужно начинать сначала.
Какие то проблемы с софтом у 5X3E:
Вложение 230914
в 00:56:00 он сменил передаваемый Вам рапорт с -18 на -17, то есть он декодировал Ваше сообщение R-06 и должен был передать Вам RR73, вместо этого он передал Вам новый рапорт.
В следующем периоде он Вас просто не декодировал (передает тот же рапорт повторно).
Спасибо. Значит он должен был видеть мой ответ, хоть и смещённый на 300. Приведу ещё один скрин друга по несчастью Вложение 230923
Игорь приветствую Вас и всех форумчан.
Заметил что каждый раз программа открывается с небольшим сдвигом влево. Иногда на 5 мм иногда на сантиметр. Приходиться мышкой ставить ее на место.
Вроде ерунда, но раньше такого не было . Версия RC133.
А у меня этот эффект имеет место быть. RC133, ОС Win 7 x64 Pro.
Чтобы размер окна сохранялся, приходится делать так:
При включенном "меню", растягиваю и двигаю рамку по вкусу. Отключаю меню - теперь после закрытия/запуска программы окно нужного размера на прежнем месте. Но, если закрыть программу с включенным "меню", всё приходится двигать заново.
Win 7 на разных компьютерах.
В операционках Mac есть заморочка когда окно нельзя размещать вплотную к нижнему краю рабочего стола, при восстановлении размера из INI файла окно интерфейса смещается вверх на фиксированное количество пикселей. Может что либо препятсвовать (например всплывающая панель задач) у Вас? Если окно разместить не вплотную к границе рабочего стола, оно тоже смещается при перезапуске JTDX?
Игорь программа открыта по верх журнала и растянута от верхнего края до нижнего и прижата вправо. При закрытии и открытие вновь окно смещается на указанное стрелкой расстояние. Причем каждый раз разное от 3 до 10 мм.
Если перетянуть окно программы в центр монитора и сделать тоже самое, сдвиг все равно происходит. Не важно в каком месте монитора окно даже если оно не прижато к какой либо стороне сдвиг происходит влево.
При этом окно водопада остается на месте.
К работе /декодированию вопросов нет и небыло.Загрузка проц.максимум 45%. Идеально.Мелочи решаемы,не сомневаюсь.Спасибо.
Друзья , только что с двадцатки.
Проход .
Вот чуть больше часа работы на штаты.
Игорь программа работает отлично, одно удовольствие, спасибо!)
Если не выставлять фильтр, до 45 декодов в периоде.
Для UR5EQF в теме журнала на этом же ресурсе есть ссылки=
ER1SC-RA3DH,RN6HGN-Спасибо! Пока мельком глянул,попробую...
Только что перезагрузил комп.несколько раз с запуском программы по новой.Смещения почти нет.Спасибо!
Проблема все еще остается в коде, это смещение появилось после того как были заданы в исполняемом коде минимальные размеры основного окна (до этого на некоторых компьютерах основное окно либо окно настроек уходило правой частью за пределы экрана) при открытии/закрытии меню и при открытии закрытии строк списков искомых позывных и префиксов. Наблюдается не на всех компьютерах.
Не предавал значения смещению программы. Водопад на месте стоит. Если не делать коррекцию, с каждой перезагрузкой программы смешение увеличивается. На скринах первая загрузка и 3 загрузка программы. Без коррекции смещения. Всё это началось с 130 релиза. если память не изменяет.
Время Штатов и Канады на сегодня закончилось,пошел активно Юг.Оказывается не только я принимаю с низкими и очень низкими уровнями ,но и меня .
У меня после 10 загрузки набежала такая разница и всегда смещение одинаково. Смотрите скриншот.
Не, у меня тоже водопад не смещается, стоит как приклеенный на своем месте. А вот окно программы немного съезжает каждый раз при запуске.... rc133, W7 x64 Pro.
Миражи и многое другое, это пожалуйста в другой теме. Основное окно действительно съезжает вправо иногда до 1 см. С какой версии началось не помню, но факт имеет место, это мелочь, но неприятная и она портит имедж программы. Я как и все каждый раз двигаю окно обратно.Хотелось бы избавиться от надоедливого сдвига.
Виноват съезжает влево и двигать приходиться обратно вправо.
Тогда смещало бы и с галкой на "Wanted". Это, наверное, появилось после того, как расширилось окно поиска. Когда было маленькое такого не наблюдал никто. У товарища на 127-й шрифт делали "до безобразия" большой (из за зрения) и такого не наблюдал. Похоже не сохраняются настройки со снятой галкой на "Wanted".
1)Изменил шрифт с 11 на штатный 10.Перезагрузка и запуск по новой ,смещение присутствует.
2) Прочел что при установленной галке Wanted смещение отсутствует. Для чистоты эксперимента повторил 3 раза. С перезагрузкой компа и запуском версии по новой.
Да действительно ,смещение отсутствует.Окно становится меньше по вертикали на две строки.Пока до выяснения и устранения буду так ,главное не знаю почему ,но работает! Система W10Pro 64bit. Разрешение стандартное 1920*1080.
Только что на 15м ....станций более чем ,галка на Европу установлена.Вот теперь такое окно ,но не наплывает на программу SunSDR,что в данном случае важно.
Окна для " Wanted", наверное, можно уменьшить до границ кнопок (на скрине красным). Таким количеством вряд ли кто пользуется. При этом кнопки увеличатся в размере.
По разному пробовал и с любой комбинацией галок и менял шрифты - окно программы после перезапуска, стоит на том же месте как до закрытия, ничего не смещается.
Разрешение 1920*1080, W7 64. Подключено два монитора, проверяю на широкоформатном 16:9 21,5" - не знаю почему не глючит :s10:
У меня со снятой галкой на "Wanted" и с галочкой "Меню" основное окно остается на месте. ОС win8.1
Не заметил отскок вверх, поскольку окно программы было расположено вплотную к верхней и правой граням рабочего стола. Чуть опустил окно вниз и увидел, что отскок происходит влево и вверх. Провел эксперимент с галками Меню и Wanted. Не скачет в случае когда обе галки либо стоят, либо не стоят. Также не скачет, если стоит только галка Wanted. И только со стоящей галкой Меню окно скачет. Такой зависимости ранее не видел, поскольку галку Wanted никогда не ставлю. Игорь, что то надо подправить в "консерватории". От размеров шрифта это явление не зависит.
Да, вот проверил эффект "галки" Меню: при снятой "галке" Меню (unchecked) окно программы остается на заданном месте.
Ну и шуму я наделал с этим смещением)
Спасибо всем кто пытался разобраться с этой в общем-то не влияющей на работу программы проблемой, но визуально не совсем приятной.
Только что повторил манипуляции с галками и подтверждаю что смещение прекращается если:
снять галку с кнопки "Menus"
или поставить галку а окно "Wanted"
Дальше думаю Игорь найдет другое решение этой проблемы , а пока работаем так
Я тут, как ни крутил с галками, то "отскока" не получил. Но есть одна неприятность. Если после старта JTDX растянуть по горизонтали и затем поставить (снять) галки или Menus или Wanted, то программа принимает (отскакивает в) первоначальный размер. Вот такое наблюдение, кстати аналогичный глюк есть и в WSJT-X.
Использую rc 133. При переходе с передачи иногда отключается приём . Кто подскажет причину.
Команда 5V7EI пишут у себя на сайте, что используют WSJT-X. На 80м сегодня работают тремя слотами на 3573. WSJT-X разве позволяет это сделать? Можно, конечно, и "обмануть" - отключив САТ...
Верно, сейчас используются две переменные хранения геометрии m_geometryNoControls и m_geometryWanted. При скрытии меню либо открытии строк искомых позывных/префиксов в эти переменные сохраняется геометрия окна перед его изменением, при обратном действии она восстанавливается из значений этих переменных.
То есть например если скрыть меню и растянуть окно то значение переменной m_geometryNoControls не обновляется, также не сохраняется геометрия растягиваемого окна при скрытом меню - для этого необходима еще одна переменная.
При переходе на приём застывает водопад. Все кнопки пробовал нажимать. На 160 отвечал Габон , я не смог дать ему рапорт. Такая ситуация бывает не часто но в нужный момент упускаю DX-сов. Подозревал на наводки. Сегодня днем испытывал доводил до 1000вт отключения не было. Все антенны у меня резонансные. Настроенные. КСВ не больше 1,2 - 1,3.
Так вполне вероятна проблема в работе видеокарты. Подобная проблема была у меня на старом железе. Вздутые емкости на видеокарте. Но у Вас может быть видео на материнке...
Добрый день. Сегодня проблема с WSJT-X v.2. Нет водопадов. Захожу в Audio, а у меня в input-ничего. На иконке надпись-Error in Sound input. Requested input audio format is not supported on device. Пробовал перезагружать, переустанавливать программу-ничего.... В свойствах все Audio Codec в рабочем состоянии. Что может быть?
Тем не менее это 99,99% именно наводки. FT8 это не просто несущая. Что-то где-то в компьютере наводится, детектируется, преобразуется и при совпадении каких-то факторов приводит к разным результатам.
У меня компьютер и в гибернацию входил, почту открывал и принимал, воспроизводил последний медиа-файл... На разных диапазонах по разному. Даже от НЧ аудиочастоты ТХ зависит. Заземление, ферриты, экраны и даже простая перестановка системного блока могут помочь... Но могут и не помочь.
Например кнопку питания пришлось отключить в ОС. На неё наводка шла с 7074. А просто на несущую или тональник "TUNE" на той же частоте никакой реакции не было.
У меня было подобное попробуйте изменить дискретизацию (динамики и микрофон):
Вложение 231052
Коллеги, сразу извиняюсь за вопрос чайника...
Поделитесь ссылкой на инструкцию НА РУССКОМ по установке и настройке JTDX для работы в FT8. Опыт работы в цифре - только в RTTY и PSK.
Что-то сам не смог найти. В основном косноязычные видео инструкции...
Русифицированную версию RC133 скачал и установил, CAT, PTT, прием работают.
Кое что интуитивно не удалось настроить...
Заранее спасибо.
Вот например довольно вменяемое описание: Цифровая мода FT8 - быстрый старт - 27 Октября 2017 - R3AZ
Удачи и до встречи на диапазонах!
Спасибо, Влад!
Посмотрю.
На сайте JTDX есть описание части функционала: JTDX Russian - ЧаВО
На 17м у 5V7EI было 5 слотов, ничего никуда не прыгало.
145215 Tx 1805 ~ 5V7EI US5WE -09
145230 -7 0.2 1053 ~ IZ5TJD/7 5V7EI RR73 Togo
145230 -7 0.2 1113 ~ US5WE 5V7EI R-07 Togo
145245 Tx 1805 ~ 5V7EI US5WE RR73
145300 -13 0.1 1113 ~ DK1BN 5V7EI RR73 Togo
145300 -8 0.2 1053 ~ US5WE 5V7EI RR73 Togo
Видеокарта или видео на материнке не причём. Так как на rc133 подловил момент когда после передачи при переходе на приём остановился водопад, на второй монитор сконнектировал WSJT-X v.20.0 на нем приём и передача исправно работает провёл с десяток пробных связей, ТОГДА КАК на rc133 в это время водопад стоит мёртво.
Кто ёщё может подсказать почему ВОДОПАД ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ? У КОГО ТАКОЕ БЫЛО?
RX3ASP Юрий предположил, что это от наводок ,но это исключено , потому что водопад рабоает у WSJT-X v.20.0
"черный список" не всегда срабатывает.
А я думал только у меня так! Вчера оставил на прием параллельно WSJTX 2.01 и JTDX rc133. Когда вернулся, то увидел что WSJTX работает а JTDX зависла на приеме примерно после 40 минут работы. Кроме IRC клиента KVirc и этих программ на компе ничего не работало. Отправка спотов на PSK была выключена.
Провёл испытание более корректно. Включил одновременно и rc133 и WSJT-X v.20.0 и работать начал на rc133 на передачу, дождаля отключения приёма. Приём после передачи отключился в обоих случаях, и на rc133 и WSJT-X v.20. Следовательно эти оба протокола НЕ ПРИЧЁМ. Искать надо причину в аппаратуре.
По признакам возможен перегрев процессора. Рекомендую программу WhySoSlow. Сразу читает и выдает информацию по семи основных параметров, жизненно важных для декодирования. Увидите для себя много интересного и сразу определите "слабое" звено Вашего железа.
https://www.resplendence.com/whysoslow
Была подобная ситуация, IC-7600_USB_PC, JTDX & WSJT зависали на приём.
Помогло заземление, благо когда то забил три трубы под окном соединил треугольником и шинкой завёл в квартиру (1этаж) .
Все клемы заземлений на аппаратуре RXTX(кв,укв),TUNER + PC свёл в одну точку и подсоединил к шине заземления.
И как бабка пошептала, проблема исчезла.
https://www.zoelradio.com/search?upd...&by-date=false
https://rv3sbs.jimdo.com/eh-antenna/...мление/
Рис.1 длинна кабеля как можно короче.
Вложение 231069
Вложение 231070
У меня в трансивере 2 системы САТ на разных портах, через USB и СОМ1! Обе САТ были включены и работали! Программы по звуку были подключены через USB на 1 встроенный в трансивер звуковой Audio Codec! На JTDX CAT работал а водопад завис! При 2хWSJTX или WSJTX + MSHV такого ни разу не было!
Системы может и разные да только трансивер один. Примерно как два начальника у одного подчиненного, в результате чего подчиненный может получить одновременно два противоречивых распоряжения и обязан выполнить сразу оба и отчитаться о выполнении :)
Отдельный случай когда подчиненный будет пытаться учить начальников, это переключение диапазонов, VFO, Split и т.п. вручную с трансивера. Пользователь должен понимать что он делает со своим сетапом и правильно оценивать риски.
вопрос получен в личку:
Отправка eQSL не требует регистрации Вашего корреспондента на eQSL сервере, он может зарегистрироваться там через несколько лет но все равно при этом получит отправленную Вами сейчас eQSL карточку.Цитата:
Подключил UDP по отправке на срвер eQSL.cc. Сервер eQsl.cc предоставляет список зарегестрированных пользователей. Я проверяю позывной кореспондента на его присутствие на сервере
Программа JTDX выдает мне следующее сообщение: <EQSL_QSL_SENT:1>Y, т.е. дает мне запрос: отправить данные на сервер
Если кореспондент зарегистрирован, мне видимо нужно подтвердить JTDX - Y или N - если позывной не зарегистрирован ? (чтобы не загружать зря сервер) Я правильно понимаю данную операцию ?
Запись <EQSL_QSL_SENT:1>Y в файле wsjtx_log.adi означает что Ваша карточка была успешно принята сервером eQSL.
Идея eQSL сервера (коммерческий проект) была в создании общего хранилища электронных QSL карточек, то есть сервер eQSL предназначен для того чтобы его загружали и чем больше его загружают тем меньше нагрузка в национальных QSL бюро с сортировкой/пересылкой бумажных карточек.
Стоило провести связь с одним индонезийцем,
а из засады.....ответил всем.
Игорь огромное спасибо за программу ,на диапазонах ..."как у себя дома".Для меня чувствительность программы и успешное декодирование это главное,задержек и замечаний нет.
Все выполнил в настройках как было указано .
Да вот еще.Первый скрин.Звал товарисча сплитом ...да ноль внимания ,сам на меня стал и ответил.Ну что теперь......
Вложение 231103
Приятно видеть использование программы по назначению.
Я установил JTDX v.2.0.1-rc133 (предыдущей версии у меня не было), и все работает хорошо.
Tолько одна проблема - главное окно не помнит свою позицию. Это только у меня?
У меня Win7 x64 и JTDX установлен в C:\Radio\JTDX.
(Это анимированный GIF и вам нужно нажать на картинку, чтобы посмотреть ее анимацию.)
а может запускать программу от имени администратора?
Игорь! Ещё один нюанс в последних версиях - при включенном "Hint" пытается (несколько раз уже) "подсунуть" мне QSO. Выглядят эти ложные декоды иногда правдиво, чаще нет. Например XR0ZRC "давал" мне один раз +12, второй раз +7. QSO при этом не оканчивалось, так как эти ложные получаются только с рапортом. Один раз было станция работающая в FOX без всяких рапортов дала мне RRR (не RR73). С выключенным "Hint" ложных нет.
Да и ещё - эти декоды обычно с уровнями ниже -20 (было и -25).
Установите "галочку" на "Wanted" и будет запоминать. Игорь знает об этом, Мирек.
Если ложные декоды на промежуточных rc134 то там сейчас уже есть настройка чувствительности декодера на частоте QSO, в зависимости от помеховой обстановки пользователь может управлять чувствительностью и соответственно количеством ложных декодов. Есть ли смысл по умолчанию в настройках сделать минимальную чувствительность?
В 134_11 есть эта функция, знаю. В 134_8 нет, но не знаю в каком положении там это. Когда есть возможность видеть и менять, думаю, это хорошо.
Как я понял, дошли уже то такого порога, что ложные декоды неизбежны?
Последние версии стали "задумываться" после запуска. С чем это связано?
Весь вопрос в рациональности высокой чувствительности. У каждого оператора свой порог рациональности, кто то считает что на 10 проведенных QSO благодаря чувствительности -30дБ SNR одно потерянное QSO будет приемлемо, для кого то этот порог составляет 1/1000. Баланс между тем что получает пользователь и что теряет.
В rc134_11 мы дошли до такой чувствительности которую я считаю приемлемой при наличии Гауссовского шума (например почти закрытый ВЧ диапазон ночью при условии отсутствия бытовых помех, для моего региона при хорошей солнечной активности это может быть ночное прохождение на Чили в феврале/марте на диапазоне 15 метров), поскольку в симуляторе FT8 сигналов используется Гауссовский шум то мне достаточно просто протестировать вероятность ложного декодирования в присутствии и отсутствии адресованного мне сигнала, результаты я привожу в таблицах.
Поскольку Гауссовский шум с каждым годом все больше становится исключением чем нормой то вероятность ложных декодирований возрастает и пользователю придется самостоятельно настраивать чувствительность в зависимости от обстановки. 10% декодированных сигналов при -30дБ SNR в rc134_11 не предел, можно еще выжать примерно 0.5 дБ чувствительности (одна строка в коде), но при этом соотношение ложных декодирований к верным при Гауссовском шуме будет уже настолько велико что может из трех проведенных QSO сделать одну недействительной. В определенных условиях и такой вариант может быть востребован, например если с меньшей чувствительностью не получается провести ни одного QSO а декодирование с другой стороны решается энергетикой сетапа.
С точки зрения загруженного сигналами диапазона повышение чувствительности также повышает вероятность декодирования сообщения при наложении спектров разных сигналов во время QSO, но при этом вероятность ложного декодирования тоже намного больше чем для сценария когда только один сигнал + Гауссовский шум.
Декодер FT8S ориентируется на DT ранее декодированного сигнала, чтобы он работал в полную силу должно быть ранее декодировано одно из сообщений корреспондента, например CQ или одно из сообщений QSO корреспондента. В сценарии когда оператор работает на общий вызов первое входящее сообщение может быть декодировано только другими декодерами (неизвестна частота, позывной и DT), с соответствующим декодеру FT8 AP ограничением чувствительности.
У себя не наблюдаю, либо дефект в коде либо что то с настройками(ini). Декодер FT8S (сообщения QSO на RX частоте) работает в максимальную силу уже в режиме deep.
Я не против, чтоб это было, Игорь. Только что опробовал 134_11 на разных порогах (на XR0ZRC на 18 мГц) - не было ложных только на low. На medium почти тоже самое, что и на high.
Подчеркиваю - это в реальном эфире и на уровнях от -21 до -25 (меньшие не видел).
Сейчас он идет гораздо громче.
Не очищаются окна при смене бенда из внешней программы.
[QUOTE=UR7TT;1572195]Не очищаются окна при смене бенда из внешней программы.
Галка установлена?
Программа управляет трансивером а не трансивер программой, эта тема уже неоднократно поднималась на форуме. Вы меняете диапазон трансивера с другой программы и считаете что трансивер должен сказать программе WSJT-X/JTDX что ей делать, в коде программы так не предусмотрено.
Игорь поздравляю.Ничего не наезжает ,все вернулось как было ранее ,то что надо!
При кратковременном сбое CAT частота меняется на 0, при установке пользователем большого периода опроса CAT частота обновляется с соответствующей задержкой и еще есть ряд сценариев которые приведут к нестабильной работе программы если пытаться ей управлять с трансивера.Цитата:
Сообщение от UA3DJY
На мой взгляд лучше пусть в ручную окна очищаются при смене диапазонов, не так уж это и часто нужно чтоб на этом заморачиваться, думаю есть другие приоритеты Иногда специально не очищаю, если перехожу на другой диапазон кратковременно чтоб посмотреть кто там появился и обратно.
Кто в лес , кто по дрова...
Но если речь пошла про очистку окон, то:
-Сделать право выбора галочкой в меню разное,
очистка обоих окон после внесения qso в лог!
Я при смене каждого режима - постоянно чищу.
Особенно, когда сижу на cq с вкл. фильтрами...
то на один континент, то на другой.
И хорошо бы сделать пару счетчиков с выбором галочкой.
Один отвечал бы за очистку обеих окон (поминутно),
а другой за очистку чёрного списка (тоже поминутно).
Выставил счетчик на 5 минут - вот вам чистые окна.
Выставил стереть список тех кого звал, но они не ответили
на 30 минут и вот вам новые связи в лог.
А то прога их или не будет подхватывать,
или же будет звать до посинения...!
Возможно это уже реализовано, но мы ещё об этом не знаем...
Подскажите почему при работе с SunSDR программа ( ExpertSDR2 ) в JTDX 2.0.1-RUS-rc133 довольно часто случаются задержки при включении на передачу. На обычном трансивере ( TS-590 ) такого нет. Управление ( РТТ )и там и там через САТ
Посмотрите, загрузку процессора компьютера. Если близко к 100%, то наверно просто не успевает.
Максимальная загрузка проц.на пике приема ,хотя проверить не мешает,смотрим Диспетчер задач.
Мне интересно почему через САТ.Я вам покажу мои настройки SunSDR2Pro в программе JTDX и в программе WSJT-X. одни и те же. Задержек нет и небыло.Проверьте у себя.Создано две пары виртуальных СОМ портов.СОМ7/СОМ9 (САТ) ; СОМ18/СОМ20 (РТТ); Первый из пары в SDR ,второй в цифр.программу. А в самой JTDX установите AutoSeq2. Программа виртуальных портов сом0сом.Все отлично работает.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как настроить работу сплитом в ft8 . С чего начать? Василий ua0qco!
кнопочку Фикс. TX=RX нажмите появится TX/RX Сплит.
ЗЫ забыл вверху на водопаде 2 бегунка. Один красный другой зеленый. Правой кнопкой мыши управляете красным(передачей) левой кнопкой мыши зеленым (приёмом)
Прошу прощения . мне нужно растройка для работы с экспедициями . Принимать на 14080 кгц а передавать на 14074 кгц. А то вызывал xr0rrc на ихней частоте передачи и получил громадное FI от корреспондентов которые с ними работали . Спасибо!
воспользуйтесь дополнительно SPLITом на трансивере или расстройкой можно совместно со split-ом в JTDX
спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим ценным советом! 73!
Здесь еще есть перевод инструкции WSJT-X по работе с DX экспедициями: https://physics.princeton.edu/pulsar...on_Mode_ru.pdfЦитата:
Сообщение от UA0QCO
Если я пользуюсь LogHX ,а в будущем придется полностью перейти на него ,причина одна соединение по протоколу TCI (мгновенно и надежно).Одна галка в настройках трансивера ,одна галка в настройках Лога, а обещали и звук пустить ,тогда вообще VAC не нужен будет.А цифровые программы привязаны к Логу ,проблем нет.
Сейчас работаю с UR5EQF-Log ,трансивер через OmniRig управляется из Лога( в этом Логе по другому никак) ,цифровые программы привязаны к Логу через програмный интерфейс ,выбираю одну из трех программ на выбор,в основном для сравнения. JTDX уже не победить. Установлена программа сом0сом ,создаете пары ,например сом7--сом9 да и сколько угодно и как угодно и работаете , трансивер SunSDR2Pro.Программа бесплатная и обеспечивает надежное соединение.На показанном скрине видны все варианты соединений.Система W10Pro 64bit
подскажите что делать!! вчера 2 станции с Израиля мучили, сегодня 4S. Работаю на CQ декодируется станция с позывным на четверку и сама встает в окна сообщений. При этом меня не звали как ни странно:s7:
Не дает работать!! Я уже его в список вогнал, чтоб недекодировался. всё равно мешает... Эх пойду передохну 8-))
В фильтрах прописал его префикс и позывной вроде помогло.
Придется переименовать(удалить) ini файл с настройками.
Возможно что при появлении нового параметра в настройках (переход с одной версии на другую) операционная система Windows не может нормально вписать новый параметр в ini файл в котором она сама ранее создала хаос с расположением параметров. Подавляющее число сбоев связанных с ini файлом происходит при переходе с одной на другую версию программы, либо при поочередном запуске разных версий с общим ini файлом если на компьютере их установлено несколько.
Сразу извиняюсь за оффтоп, но темы не нашёл, поэтому спрошу тут. Где можно скачать JTDX c поддержкой FT8?
Как же так, Евгений !! Вы не попали в 1-2% читателей:s10: В этой ветке есть качайте на здоровье https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ftom-1188.html
В релизе 2017 г. нет FT8 вообще, а с новым протоколом в частности.
Когда в теме почти 20к сообщений и ты в неё заходишь первый раз - поиск нужной программы, да ещё не зная конкретного её релиза займёт гораздо больше времени, чем спросить у постоянных её обитателей. Не вырывайте мои цитаты из контекста, когда "писателями" не читаются предыдущие сообщения на одной странице, а зачастую и ответы на их же вопросы.
И что, собственно, качать по вашей ссылке? Хоть релиз скажите.
JTDX v2.0.1-rc133 по ссылке http://www.jtdx.tech/en/
У меня несколько поболее 8934 QSO - проблем не испытываю..
Была проблема с задержкой переодически.
Выяснилось что по процу загрузка 100% тормозил процесс powershell.exe
Вылазило 2 шт. ОС Win7, комп старенький.
Сейчас в процессе работы переодически приходится убивать процесс в ручную
устранить пока не получается, не хватает просто знаний.
У товарища такая же фигня была после переустановки OC все нормализовалось.
Как порой бывает жаль аппарат, который достался таким дэксменам. И этио не худьший вариант его сигнала.
130600 -14 -0.0 2083 ~ RA4LY CX3AL R-12 °Uruguay
130600 -14 -0.0 2083 ~ RA4LY CX3AL R-14 •Uruguay
Это какой-то мультислотовый режим у CX3AL или ложное (dupe) декодирование на частоте QSO?
Игорь, сегодня проводил связь в Т10 со своим соседом. У обоих стоит версия 133 и ЛОГ UR5EQF, у меня ICOM и интерфейс, у него Kenwod и CAT.
Ни у него, ни у меня автоматом запись в журнал не загоняется. в других модах (FT8, JT9, JT65) загоняется.
В чем проблема?
Вот это да... одновременно 60 декодированных сигналов.
Юля UR5WDX решила приобщиться к FT8.
Получилось бредовое QSO с XR0ZRC.
204548 Tx 2007 ~ XR0ZRC UR5WDX KN29
204615 Tx 2007 ~ XR0ZRC UR5WDX KN29
204630 -7 0.5 450 ~ UR5WDX XR0ZRC -11 Juan Fernandez Is.
204645 Tx 2007 ~ XR0ZRC UR5WDX R-07
204700 -12 0.6 449 ~ UR5WDX XR0ZRC -11 Juan Fernandez Is.
204715 Tx 2007 ~ XR0ZRC UR5WDX R-12
204730 -7 0.5 389 ~ UR5WDX RN7A RR73 EU Russia
204745 Tx 2007 ~ XR0ZRC UR5WDX R-12
204800 -11 0.5 389 ~ UR5WDX RN7A RR73 EU Russia
204815 Tx 1238 ~ XR0ZRC UR5WDX R-12
204830 -10 0.5 449 ~ SV1CNS XR0ZRC -22 Juan Fernandez Is.
204830 -11 0.5 389 ~ UR5WDX RN7A RR73 EU Russia
204845 Tx 1238 ~ XR0ZRC UR5WDX R-12
204900 -12 0.6 449 ~ DL7UVO XR0ZRC -09 Juan Fernandez Is.
205000 -8 0.5 389 ~ DL7UVO XR0ZRC RR73 Juan Fernandez Is.
То есть подтверждение ей дал RN7A, а не XR0ZRC !!!!!
Проверил на себе:
205017 Tx 1238 ~ XR0ZRC US5WE KN29
205215 Tx 1238 ~ XR0ZRC US5WE KN29
Тут сразу ответил позывной RN7A вместо XR0ZRC.
205230 -6 0.5 389 ~ US5WE RN7A -16 EU Russia
205245 Tx 1238 ~ XR0ZRC US5WE KN29
потом исправился :s7:
205300 -9 0.5 389 ~ US5WE XR0ZRC -15 Juan Fernandez Is.
205320 Tx 1238 ~ XR0ZRC US5WE R-09
205330 -13 0.5 389 ~ US5WE XR0ZRC -15 Juan Fernandez Is.
205345 Tx 1238 ~ XR0ZRC US5WE R-13
205400 -4 0.5 389 ~ YU5B XR0ZRC -14 Juan Fernandez Is.
205415 Tx 1238 ~ XR0ZRC US5WE R-13
205430 -13 0.5 389 ~ US5WE XR0ZRC RR73 Juan Fernandez Is.
205500 -7 0.5 388 ~ CQ XR0ZRC FF06 Juan Fernandez Is.
205530 -5 0.6 388 ~ CQ XR0ZRC FF06 Juan Fernandez Is.
205600 -8 0.5 388 ~ CQ XR0ZRC FF06 Juan Fernandez Is.
205630 -9 0.5 388 ~ CQ XR0ZRC FF06 Juan Fernandez Is.
Кто-то может объяснить весь этот бред?
На пустом диапазоне был один 1-2х слотовый сигнал XR0ZRC
to US5WE
Иногда такое проскакивало на ранних версиях, на 133 кажется не было
Всё дело в хэшах. Когда DX в одном треде передаёт одной станции 73, а другой рапорт, позывной DX-а к второй станции передаётся не в явном виде, а именно хэшем.
UR5WA RR73; US5WE <XR0ZRC> -10
<XR0ZRC> - это хэш, формируется он у вас в программе, формируется по какому-то простенькому алгоритму, поэтому хэши на различные позывные могут совпадать, поэтому и происходит подмена при выводе. По идее должна быть проверка на то, какой позывной стоит у вас в поле DX call, но её похоже нет. Хэши формируются начиная от запуска программы и сбрасываются при её закрытии, то есть если вы заметили, что происходит подмена позывного в хэше, достаточно перезапустить программу. Может их можно по другому очищать, я не вникал. Чем больше позывных примет программа, тем больше вероятность, что хэши перепутаются.
Не знаю, кто такой этот Хеш, по моему звать его Gluck и, наверное, я не первый, кого посетил этот субъект. Говорили, что это связано с дробными позывными, но в приведенном выше примере их не было, а кроме того "звериной" последовательности со скобками
UR5WA RR73; US5WE <XR0ZRC> -10 там тоже не было, а были обыкновенный ответ и обыкновенный RR73.
Идея перезапускать софт, когда отвечает, может быть новая диапазонная страна, выглядит абсурдно.
В общем, софт сырой и глючный, зато рекламы от ARRL навалом, везде где только можно, даже книжку уже продают.
[QUOTE=UA1NAN;1574245]А зачем 6 "мегов" в win7 32. Что бы не жаловаться?[/QUOTE
АГА
Мы тоже иногда бред пишем, но есть пользователи кто не желают читать и предпочитают сами наступить на грабли:
Измененный функционал JTDX v2.0.1-rc131 (01.03.2019)
- обновленный модуль упаковки/распаковки FT8 сообщений и работы с хэш таблицей WSJT-X v2.0.1 интегрирован в код JTDX
JTDX Russian - Что нового
Сегодня удалась связь с новой (#197 DXCC) страной на 160М FT8 SV5DKL, это робот, но работает небольшой мощностью, по этой причине я его раньше не слышал. А сегодня на нашем восходе услышал его на -20 и закончил связь на -25. Спасибо Игорю, Hint и Filter, для них эти уровни вполне доступны.
Интересный проект трансивера позволяющего одновременный прием FT8 сигналов с восьми диапазонов Multiband FT8 transceiver
Все больше стало появляться станций работающих в многослотовом режиме в общепринятом участке для FT8, в основном юбилейных позывных. Вроде ничего страшного нет, за исключением досадной мелочи.
Если в настройках стоит галочка отключать передачу когда оператор ответил другому корреспонденту, и если оператор одновременно ответил вам и кому то другому, то передача выключается. Приходится ручками вносить поправку в работу АвтоТХ.
Режим Hound (без управления частотой) в JTDX должен игнорировать галочку "отключать передачу", он сделан для совместимости с многослотовой передачей программы MSHV.
PS Такие операторы со специальными позывными возможно считают что общие участки FT8 выделены приоритетно для их передатчиков а остальные операторы на диапазоне могут и подождать пока они занимают общие полосы несколькими слотами передачи :(
Если они сами не понимают то единственный способ исправить - не звать их.
Игорь, как связать реальную частоту и шкалу водопада?
Вложение 231492Вложение 231493
Привет. Пропал лог с связями в ft8 . Установил программу wsjt-x последней версии. Вместо файла wsjtx_log.adi скопировал вайлик из журнала dx4win с тем же именем (Сделал импорт связей в в adi файл ) . Программа не читает статистику из файла.
Что не то сделал ???
Как Миша ?
открой адиф блокнотом,скопируй связи и вставь в wsjtx_log.adi я не знаю в каком виде формирует адиф DX4WIN возможно логу не нравится начало строки в адиф-е....поле <OPERATOR:5> либо <CALL:5>....WSJT-X формирует вообще без упоминания твоего позывного в начале строки ADIF...
WSJT-X ADIF Export<eoh>
<call:5>UW8SM <gridsquare:4>KN28 <mode:3>FT8 <rst_sent:3>569 <rst_rcvd:3>549 <qso_date:8>20190105 <time_on:6>191930 <qso_date_off:8>20190105 <time_off:6>192000 <band:3>80m <freq:8>3.590740 <station_callsign:5>RA3QH <my_gridsquare:4>KO91 <STX:4>0001 <SRX:4>0023 <eor>
Есть "ТАКИЕ" операторы и не со специальными позывными, такие как RW9QA - постоянно злоупотребляет многослотовым режимом в общих участках FT8, на замечания не реагирует. И самое обидное, что ведь зовут "ЭТО". Но героев надо знать в лицо - <<<RW9QA>>>! Может кто-нибудь и достучится до его "разума"!?
JTDX v2.0.1-rc134 измененный функционал:
Линки:
Изменения в JTDX.ini
добавлен новый параметр в файл JTDX.ini: "NFT8QSORXfreqSensitivity"
удалены параметры из файла JTDX.ini: "geometryNoControls", "geometryWanted"
Пользователям Windows: мы рекомендуем переименовать(удалить) файл JTDX.ini при переходе на версию JTDX 2.0.1-rc134.
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC134.
Линки :
JTDX v2.0.1-rc134 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
PS Версии 32 и 64-bit для Ubuntu 16.04 будут завтра примерно в это же время.
Прошу прощения за задержку - собираю их на работе.
Игорь, заметил маленький "глючек" в 134 (раньше не обращал внимание, может тоже был). Жить не мешает, дойдут руки - поправьте при возможности.
При переключении диапазона кнопками трансивера - не меняется положение ползунка "Pwr" в правом верхнем углу интерфейса (у меня на некоторых диапазонах чуть отличаются уровни). Обратная связь по CAT есть, диапазон в программе переключается, всяческие повторы, "раскраски" позывных работают в соответствии с выбранным диапазоном.
При переключении диапазона мышью в программе - уровень Pwr меняется на ранее установленный для диапазона.
поставил 134 версию. Очень понравилось!!! Количество декодов увеличилось примерно в 2 -2,5 раза.. Большое спасибо!!!
Глобальный вопрос который уже неоднократно поднимали в разных аспектах: программа управляет трансивером а не трансивер программой, диапазон следует переключать из программы. При попытке адаптировать код под внешние факторы, в том числе под управление трансивером из другого софта поведение JTDX станет непредсказуемым.
Реально намного лучше декодируется, а главное, стабильней во время QSO
Но и на солнце есть пятна.
Последнее время часто наблюдаю такие странные последовательности в QSO
Минимум два раза обмен разными рапортами - то есть меня слышат, но RRR или RR73 не дают, потом клиент куда-то пропадает, часто насовсем. В данном случае появился, но как-то странно. Вроде бы использует стандартный WSJT-X v2.0.1 7ddcb7
Или это ложные декодирования JTDX 134? Чутьё в QSO на максимуме.
Вернее не ложные, а домысленные искусственным интеллектом)))
64-bit версии для Linix Ubuntu 16.04:
Так же перед сегодняшним sked QSO c ZP4KFX на 80 м (оставалась неподтвержденная в LoTW всего одна страна из SA на 80 м, кроме 8R) установил 134 версию.
Я включился задолго до моего SR и оговоренного времени связи. Pino был на диапазоне, SS у него уже прошел.
Но сработали !
Отметьте рапорта:
004945 -21 0.1 941 ~ RW9WT ZP4KFX R-20 °Paraguay
Позже сработали с LU3DW
013130 -22 0.2 1181 ~ CQ LU3DW GF05 *Argentina
013230 -20 0.2 1181 ~ RW9WT LU3DW R-17 *Argentina
Фильтр НЕ включен, только Hint (чтобы увидеть параллельно и другие возможные DX станции)
Программа СПОКОЙНО вытягивает слабые сигналы в реальном эфире (до -22, слабее пока не попадались).
Спасибо Игорю и команде !
UPD
Только что на 80 м:
021630 -22 0.8 2195 ~ RW9WT PY5DC R-15 °Brazil
Отметьте рапорта
Опробовал версию v2.0.1-rc134. Вчера вечером и сегодня утром. В обоих случаях рапорт ниже -22дб не увидел. Включена АРУ или выключена. Перегруженный участок FT8 вносит свою лепту в приём, мощные сигнала гасят полностью все, что ниже уровня 22дб. Это всё на 20 метрах пробовал.
IC760 rr33 антенна, +24 были декоды и даже выше, но -30 и даже -23 здесь и не снилось. АРУ работает. Вот и пришлось включать и выключать. Живу на окраене города, частный сектор, помехи особо не мучают. Достаёт азия и европа, ломится на плюсах, это есть.
И что тут можно услышать. Смотрите скриншот.
Нет проблем при использовании Qt SIGNAL->SLOT связки, но добавлять в 100мс цикл GUI update отслеживание изменения частоты трансивера приходящее с poll опроса CAT означает переориентацию программы на отслеживание внешних факторов в ущерб использованию ресурсов процессора для работы самой программы. Кроме этого есть операторы кто настраивает интервал poll опроса CAT по своему усмотрению, в этом случае получаем соответствующую задержку работы функционала регулировки мощности по диапазонам, то есть то самое непредсказуемое поведение программы.
Объясните или дайте ссылку где почитать, что означает в JTDX в окне RX рядом с префиксом: точка, кружек и звездочка.
С уважением.
JTDX rc124 JTDX Russian - Что нового
Мы уже знаем, что разные программы по разному (немного) меряют этот самый уровень :)
Поэтому для корректного сравнения используют набор звуковых файлов. Такие таблички сравнений WSJT и JTDX есть (Игорь публикует). Если у Вас есть такие данные по MSHV - опубликуйте.
А так -24 в разных программах - это разные -24 :)
Да, и насколько я понимаю, максимальная "чувствительность" JTDX достигается на частоте приема! То есть увидеть -26 в общей куче позывных не получится - только там, где стоит приемный маркер. И да - дополнительные вычисления требуют мощных процессоров, увы - придется думать об апгрейде :(
Все еще идут тесты rc134, пока не готов показать результат.
При работе на загруженном диапазоне либо при бытовых/индустриальных помехах на диапазоне есть смысл использовать режим чувствительности 'low' для сообщений QSO на RX частоте, при этом чувствительность будет ощутимо выше чем в версии rc133 при минимальном количестве ложных декодов.
Режимы 'medium' и 'high' имеют больше процент ложных декодирований, их желательно использовать на полупустых диапазонах при Гауссовском характере шума.
Обработка RX частоты QSO новыми декодерами JTDX будет без проблем выполняться и на двухядерном процессоре.
В rc134 есть и широкополосный декодер на согласованных фильтрах, который сам по себе ест не так много ресурсов и будет декодировать сигналы до -30дБ SNR.
Большую часть ресурсов берет улучшенная синхронизация с сигналами для этого декодера, которую в rc135 мы возможно переместим в режим SWL.
Подскажите природу этих палок (1) и легкого муара (2) и чья эта проблема. Передающей стороны или приемной. Расстояние прямой видимости 1 км. Мощность 100 ватт. AGC в программе и трансивере выключена. Ползунок на прием в районе 70 Db.
Вложение 231581
При включенных АРУ и аттенюатор (-18db) ничего не меняется. Вроде и сигнал от соседа не такой уже и мощный, но когда работает он, то в этот период кроме него ни одной станции не видно на водопаде.
Вложение 231582
Склоняюсь к проблеме звуковой карты. Заметил, что эти палки в одном и том же месте появляются в двух случаях, - или когда есть мощный сигнал на водопаде, или когда усиление трансивера убираю до минимума.
Вложение 231583
Программа трансивера не запущена ,приема нет,палки есть ,уровень по приему в программе JTDX "0".Запущена ,прием пошел,палок нет ,прием(чувствительность по максимуму)да и один ну очень мощный сигнал в полосе(специально ожидал когда появится подобное) палок нет.Все отлично!
Такой вопрос программа WSJT-X v 2.01 не работает выше 9600, в трансивере выставлено 11520,скорость порта тоже 11520 вот скрин;Вложение 231585что не так?
Игорь. В программе не выставить нол приёма. Использую линейный вход карты. Всё в ноль и всёравно приём идёт. Обрати пожалуста внимание на это.
Палок хи не вижу не каких, но заметил шумит смеситель.
Хочу обратится к участникам форума, любителям вида FT8, и тем кто только пробует работать этим видом. Особенно к тем кто работает на ноутбуках и исползует одну звуковую карту. Отключайте системные звуки, честное слово задолбали лезут в эфир, и дополнительно гадят и так перегруженный участок. Те кто на нотбук работают, все секреты комнаты в эфире слышны через ваш встроенный микрофон. Имейте это в виду. Послушав эфир, учаска FT8, ещё раз убедился бардак полный. Нажал на пупочку и трава не рости.
134 - работает хорошо...повышение чувствительности радует!
Широкополосное декодирование с пакетов звуковых файлов, один пакет записан с Web SDR с эфира, второй создан на симуляторе:
Декодирование сообщений QSO на RX частоте, для каждого SNR использовался пакет звуковых файлов созданный на симуляторе, всего 1000 сигналов в каждом таком пакете, количество верных+ложных декодирований:
Процент ложно декодированных сообщений QSO на RX частоте рассчитанный с предыдущей таблицы как соотношение количества ложно декодированных сообщений к количеству верно декодированных сообщений, в последнем столбце это соотношение вычислено по всему диапазону SNR:
Процент ложно декодированных сообщений QSO на RX частоте в сценарии декодирования Гауссовского шума (пакет из 2000 симулированных файлов, 2000 сигналов, для сигнала использовалась синхропоследовательность с уровнем -23дБ SNR, вместо информационных тонов - Гауссовский шум):
Процент ложно декодированных сообщений QSO на RX частоте в сценарии когда вызываемый корреспондент ответил другому оператору, использовался пакет из 2000 симулированных файлов с 2000 сигналами с -25дБ SNR:
Не далее чем сегодня. Потери в декодирование у меня при уровне помех от работающих станций составили примерно от 30 до 50 процентов. И лиш включив ослабление сигнала -20дб программа заработала приемлемо. Убирать уровни самого сигнала по НЧ я уже больше не смог. А лепить регулируемые делители на ленейный выход трансивера, нелепо. Это на самом деле 15 станций на экраене и 30 40 о чём то говорит. С утра проблемы небыло на восходе. Пока Японцы с Китайцами не появились с уровнем до плюс 20дб и тут сразу гаснут все слабые станции, приходится крутить антенну ослабляя мешающие сигналы или включать аттюнятор. Симулятор сигнала это хорошо, но эфирные продукты возникающие в результате взаимных помех несколько другое.
Сигналы в приемнике выходят в нелинейные участки каскадов, в результате чего продукты интермодуляции накрывают слабые сигналы. При очень высоких уровнях (передатчик соседа) проседает чувствительность приемника вплоть до полной блокировки приема других сигналов. JTDX по входному звуковому потоку имеет динамический диапазон около 90дБ что превышает на 20..30дБ сквозной динамический диапазон любого аналогового приемника.
Для SDR сложнее, в варианте когда с SDR снимается цифровой поток 16-бит его динамический диапазон намного больше чем у аналоговых приемников. В любом случае регулировка уровня звукового потока в программе JTDX не сможет устранить созданные в приемнике продукты интермодуляции.
Для аналоговых приемников частичным решением этой проблемы может быть ручная регулировка усиления РЧ/ПЧ каскадов либо аттенюатор, но в этом случае снижается чувствительность приемного тракта и слабые сигналы тоже будут выпадать из поля зрения декодера. Из двух зол последнее меньше.
В JT65 можно было использовать кварцевый фильтр приемника чтобы снизить требования к динамическому диапазону последнего, в FT8 кварцевый фильтр использовать намного сложнее из-за возможного ответа на общий вызов в любом месте диапазона.
Согласен Игорь с вами почти во всём, но при больших уровнях взаимных помех, Способность программы к декодированию слабых сигналов, в любом случае падает и очень заметно, и реальная чуствительность софта практически сходит на нет. Чтож будем на месте решать эти проблемы как из них выбираться. Но на практике релизовать максимальную чувствительность удаётся только в достаточно чистом диапазоне. Вот почему считаю что потери неизбежны. Благодарю за небольшую дискуссию.
Декодер всегда работает с максимальной чувствительностью, просто в зависимости от прохождения меняется уровень шума(помех) и соответственно плавает точка приложения порога чувствительности декодера. Если применять декодер к уровню шума S9+20дБ (примерно -60дБм) декодер будет брать один радиус связи, если к уровню шума -125дБм то радиус связи станет на порядок больше. Но и в первом и во втором случае декодер будет декодировать сигналы с заявленным для него уровнем SNR.
Достижение максимальной линейности приемного тракта, равно как переход на направленные (в том числе узконаправленные а также антенны с хорошим подавлением боковых и задних лепестков диаграммы) является совершенствованием сетапа оператора и дает дополнительный выигрыш в радиусе связи с используемым декодером/программой.
Я с успехом использую фильтры 250 и 500Hz для работы с DX если он все время работает на одной частоте. Включаю фильтр, и ручкой настройки трансивера подвожу диапазон спетра фильтра в район работы DX. Эффект колосальный. Если без узкого фильтра трансивер блокируется мощными сигналами станций зовущих DX и практически сигнал декодируется в лучшем случае один раз через три, и то с уровнем -17-22, то при включенном фильтре идет стабильный декод и к тому же с уровнем -12-15. Единственное неудобство, если надо видеть картинку на водопаде, то необходимо на каждый фильтр подстраивать яркость водопада.
<<<Это особенность трансиверов Yaesu, у других производителей такой функционал скорее всего отсутствует.>>>>
...ну отчего же...есть в Elecraft К3...
Vytas, провел эксперимент о котором Вы просили. Подключил WSJT-X к JTDX через VAC кабель.
Выход сигнала за пределы динамического диапазона 16-бит цифрового звукового потока (90дБ):
Сигнал в рамках динамического диапазона:
Здесь сменил частоту сигнала на 1500 Гц, вариант с выходом за пределы динамического диапазона:
Добрый вечер!
После замены жесткого диска на SSD на ноуте и установки Win 7-64 перестала корректно работать программа. При выборе трансивера (Ic-706MKIIG) не может работать OmniRig и декодирование. При выборе OmniRig нет управление трансивером и декодирование. Вопрос- это может быть некорректная установка винды? При установке ни каких ошибок не было.
Спасибо!
На водопаде картинка есть.
Синхронизация часов есть.
Звуковая карта USB, 16 Бит, 44100 Гц.
Попробуйте выставить 48000 Гц (с этой частотой работают WSJT-X/JTDX), возможно у Вас стоит неродной драйвер звуковой карты не поддерживающий передискретизацию частоты.
По части OmniRig: если у Вас эта программа установлена и настроена то необходимы картинки настроек закладки Radio и настроек OmniRig.
Выставил 48 000 Гц, декодировал один сигнал, больше нет. На двух диапазонах так.
Звуковой файлик с сигналами запишите пожалуйста в программе. Какая полоса у Вас выставлена на водопаде?
Вложение 231621
Полоса 3000. Пробовал изменить, так же.
Не могу вставить звуковые файлы.
Вложение 231625
Интересная презентация по причинам грязного сигнала на передачу, в том числе из-за кривого дизайна подачи звука на трансиверы большинства производителей трансиверов где микрофонные и звуковые разъемы не подключены к корпусу трансивера (не используется экранирование НЧ цепей от реактивного ВЧ поля корпусом трансивера): http://k9yc.com/GroundingAndAudio.pdf
Я когда то увешал ферритами и гальванически развязанными трансформаторами FT990, но полностью избавиться от ВЧ наводок так и не смог, теперь понимаю что когда микрофонный разъем прикручен к пластиковой лицевой панели эффект от экранирования и расфильтровки микрофонного провода минимальный.
SHIFT в данном случае не совсем подходит, по крайней мере в FT-1000MP. Если включить фильтр 250 Hz, то он хорош когда нужно сместить полосу от центральной полосы фильтра на приемлемую, без потери чувствительности трансивера, частоту. Полосу водопада в 3 Khz он уже не в силах осилить, нужно помогать валкодером
Пример приема с SHIFT.
Радио FT991, Полоса 100Hz, Shift +540Hz. Полоса обзора в MSHV +/- 1500Hz.
В нормальном режиме уровень сигнала EX7DI был -12дб.
Подскажите что случилось?
Установил версию 134, как рекомендовано удалил файл INI.
При передаче RR73 появляется окно
Вложение 231629
синхронизация времени моего компьютера в норме
Ну во первых, у меня так не получается. Если я сделаю Shift +540Hz, то я никого уже не слышу (вижу).
А во вторых, Вы сами видите, как падает уровень сигнала. С -12db до -21db. При работе валкодером, уровень сигнала, как минимум остается на том же уровне.
И какая разница, какую ручку крутить,- валкодера или шифта?:)
Снимите галочку
Как я понимаю, сигнал не падал, но и не возрос. Только шумовая обстановка изменилась. Эти дБ показывают не уровень сигнала.
Динамический диапазон в полосе пропускания моего IC-756PRO3 около 40дБ. Сужение полосы эффективно подавляет сильные сигналы, которые сдвигают эту полосу вверх и тем самим подавляют слабые сигналы. Но работа с узкой полосой мало пригодна для обычных связей.
Совершенно верно, уровень сигнала на входе трансивера не изменяется. Здесь изменение показателя в db сигнала с -12 до +21 показывает изменение в лучшую сторону шумовой составляющей на частоте приема при включении узкого фильтра, т.е. как бы показывает что декодирование значительно улучшилось. И да, для повседневной работы это совершенно не пригодно. Другое дело, когда DX сидит на одной частоте. Вот тогда это действительно эффективно, значительно повышаются шансы на успешное проведение QSO. Это из моего опыта.
Уровень шума оценивается в широкой полосе, в результате при включении фильтра в приемнике вычисленный в программе SNR вырос с -12 до +21дБ (упала мощность шума в полосе водопада), что не соответствует действительности, на самом деле при включении фильтра SNR этого сигнала почти не изменился, поскольку декодер при декодировании этого сигнала обрабатывает полосу 50 Гц и борется с шумом именно в этой полосе а не в полосе водопада. Верный подход оценивать уровень шума в полосе сигнала, затем приводить полученное значение к полосе 2500 Гц, тогда не будет таких скачков SNR при использовании фильтрации в приемнике.Цитата:
Сообщение от R5WM
Приветствую, коллеги! Работаю в wsjt-x хочу попробовать jtdx. wsjt-x работает в связке с журналом ur5eqf, отработанные станции будут в jtdx помечены или надо колдовать с логом, объясните, пожалуйста.
И еще вопрос, работаю через дробь и соответственно не могу проводить qso с станциями имеющими спец.позывной это когда устранят или невозможно на аппаратном уровне?
Переход исключительно легок. Программы очень похожи. JTDX также беспроблемно стыкуется с логом UR5EQF.
Единственное, что я бы рекомендовал - поскольку у программ формат и название лога (wsjtx_log.adi) одно и то же, но расположены логи в разных каталогах, так это сделать символьную ссылку на один из логов, который и будет основным и физически единственным, из другого каталога. Делается оно как в Lin, так и в Win. Удачи!
Как только лог из WSJT "подхватится" в JTDX, отработанные станции/страны/и т.д. будут отображаться цветом, каким именно - это настраиваемо по личным вкусовым предпочтениям.
А насчет ограничения связи "дробь - дробь" (или спец - спец) - AFAIK, это ограничение заложено в дизайне текущего протокола FT8. Так что пока не появится какая-нибудь "версия 3" - никак.
Только через переход с FT8v2 на новый протокол, что вряд ли произойдет в ближайшие полгода.
На данный момент два нестандартных позывных между собой могут провести FT8 QSO только через свободные текстовые сообщения:
CQ AA10AAA
DE BB10BBB
BB10BBB -15
AA10AAA R-15
BB10BBB RRR
AA10AAA RR73
BB10BBB 73
Возник такой вопрос: работаю на поиск, например вызываю UA0, прходить первый 15 с цикл, не отвичает, проходит второй 15 с
цикл, не отвечает, идет третий TX цикл и на 7-8 секунде начинается моя передача CQ US1QA. Получается я начинаю довать нагло
CQ на его частоте. Пробовал вкючать, выключать auto tx, результат тот же.
Прилагаю принтскрины моих настроек, подскажите, что не так.
Несколько ошибок:
- зовете корреспондента на его частоте, в FT8 принято в большинстве случаев звать на своей частоте
- используете режим SWL для проведения QSO: у Вас процессор не успевает декодировать сигналы и Вы заходите декодированием на 7..8-ю секунду следующего интервала
- у Вас настроены счетчики сообщений, которые и определяют переход на передачу общего вызова, если Вы желаете использовать счетчики с такими значениями то можно включить режим одиночного QSO чтобы по достижении счетчика передача отключалась
Да, Миша, прямо сейчас на 40 м:
Вложение 231670
Не совсем четко видно из-за зачёркивания - 620/680
Обратил внимание, появилось недавно.
Вложение 231671
Пунктирные вертикальные линиии на водопаде.
На водопаде трансивера ничего нет.
Вложение 231672
Версия 133.
US1QA <<работаю на поиск....>>
...нажмите кнопочку "Одиночное QSO"...
Да, точно )))
Спасибо, не обращал внимания.
В эти выходные 13-14 апреля
FT8 DX Contest 2019
https://europeanft8club.wordpress.com
В положении не указаны частоты, интересно, организаторы этого контеста общие FT8 диапазоны на сутки решили накрыть контестом? Так будет намного веселее любой многослотовой передачи сигналов когда в уже перегруженных общих FT8 диапазонах операторы проводящие обычные QSO встретятся с контест операторами.
Сайт на котором не указано имен организаторов этого контеста...
Кстати, на этом сайте и на страничке ZL2IFB на QRZ.COM есть очень подробная, 72 страничная инструкция по работе FT8. И что самое интересное, несмотря на то , что основное внимание в мануале отведено WSJT, то сам ZL2IFB считает, что для повседневной работы JTDX предпочтительней!
Не указанные участки частот для работы в контесте-это конечно недоработка организаторов. Возможно участники контеста обратят внимание на предложенные в программеWSJT-X v 2.0.1 частоты и уйдут вверх по частоте.
Вложение 231674
https://www.youtube.com/watch?v=e6gaIbA9J9M :s7:
Про другие "чемпионаты" :s12: ссылки давать не буду, а то забанят "без суда и следствия". :s12:
Но, думаю, что в FT8 проводить подобные "мероприятия" будет тяжеловато, потому как 5-6 "бигганов" закроют весь диапазон.:s7:
По этой причине организаторы ранее проводившихся контестов уводили участников в широкую полосу за общие FT8 диапазоны: можно работая на общий вызов в контесте включить фильтр 150 Гц и слушать только свою частоту, но даже одного оператора с киловаттом может быть достаточно чтобы отдавить АРУ в полосе 3 кГц целому континенту, то есть слушать в широкой полосе будет больше некого.
Также в такой ситуации выигрывают только пользователи SDR приемников, пользователи классики не смогут конкурировать. По сути FT8 контесты для пользователей SDR, у кого больше динамический диапазон приемника получают больше шансов занять первые места в зачете.
DX Contest в программе MSHV.
MSHV Set Up For FT8 DX Contest 2019 | LZ2HV Amateur Radio Website
[QUOTE=RK1NA;1575940]
..Давайте в ДОМИНО чемпионаты проводить...
https://www.rdrclub.ru/dni-aktivnost...russkoe-domino
Так же как и с использованием многослотового режима в MSHV в общих диапазонах: предупреждение в программе есть но не все на него обращают внимание. Но если не указать в положении FT8 контеста о недопустимости использования общих FT8 диапазонов то сутки несколько десятков тысяч операторов будут терпеливо ожидать пока не более двух тысяч операторов будут полностью закрывать эти диапазоны в контесте.
У каждого оператора свое понимание DX экспедиции, например оператор поехал в новый RDA район, для него и его корреспондентов это большая редкость. Поэтому в программе WSJT-X и не открывали этот режим в общих диапазонах.
PS То что сделал автор MSHV напоминает позицию известного разработчика оружия, когда его спросили не испытывает ли он угрызения совести от того что его оружием уничтожены миллионы людей: он ответил, что проблема не в созданном им оружии а в том что политики не могут между собой договориться...
Конечно есть, те же до 5 слотов передачи, автор MSHV уже после создания этого режима в WSJT-X адаптировал его в своей программе. Только в WSJT-X не разрешают многослотовый режим передачи в общих диапазонах.
Также под 'оружием' я понимаю режим 'робота' в программе, использование этого режима рядом операторов ведет к уничтожению интереса других операторов к Радио, не говорю уже про нарушение условий использования радиолюбительской лицензии. Вот такая этика.
Вся полемика по поводу многослотовости сводится к одному - можно ли в таком режиме работать в пределах общего диапазона или нет?
Из этических соображений, если они есть у человека, конечно нельзя.
А если разработчику, для продвижения своего продукта, .... на этику, конечно можно.
И очень умиляет позиция адвоката, который отстаивает это "новшество".
Первоисточник исключил возможность многослотовости на общих диапазонах.
Иди за диапазон и хоть 20 слотов активируй!
Но только не в ущерб всем остальным!
Кто из последних экспедиций использовал MSHV в режиме MultiSlot? PJ4P, PJ0DX, XR0ZRC, a больше не припомню. VI9NI на Европу на 160, 80 и 40м работали в обычном режиме, так что проблема скорей надумана.
Робот роботу рознь. Например, робот A41ZZ, работающий одновременно на нескольких диапазонах, дает страну множеству людей, у которых интерес к радио не "уничтожается", а совсем наоборот. Так что не все так однозначно.
Радиолюбительская лицензия определяет только виды излучения, диапазоны и допустимые уровни мощности.
Допуск третьих лиц, их отсутствие, необходимость присутствия владельца итп может оговариваться в национальных регламентах радиолюбительской связи, но может и не оговариваться, не говоря о том, что автоматические PACTOR/PACKET узлы работают десятки лет и никого никогда не волновали.
HowTo (краткая инструкция) по самостоятельной сборке JTDX в среде Linux.
Раз уж начали отдельные индивидумы использовать многослотовый режим, то этот процесс необратим. Скоро, очень скоро, через одного будут, если и не работать в многослотовом режиме, то хотя бы пробовать.
Это как с мощностью. В начале эры FT8 выозгласы возмущения работой 50 ватт, а сейчас и 300 и 500 ватт считают нормой. Как то так.
А из тех же этических соображений можно цыкулять на частоте DX? А звать корреспондента на его частоте?
По-моему, многослот это меньшая из бед современного FT8, в котором 99% населения вообще даже не догадываются, что надо бы литературку почитать, прежде чем тыкать кнопки на клаве. Занятие именно DX-ингом уже просто лотерея из-за местячковых связей с дикими уровнями на любой понравившейся частоте.
А главная проблема MSHV не во всем этом, а в том, что люди бездумно ей вещают, в то время как у нее нет фичи Fake It, поэтому от таких "пользователей" часто диапазон и загажен, а не потому что многослот.
Я бы даже ввел небольшой тест перед инсталляцией любого FT8 софта. Прошел - разрешит ставить. Нет - собирай марки и не мешай нормальным пацанам.
Тоже логично, но суть моего предложения в принуждении начинающего цифровика почитать важнейшие аспекты работы этой модой. А уж если они будут потом сознательно (именно сознательно, т.к. сейчас большинство - по незнанию), это уже другая тема. Думаю, таких будет меньшинство.
Да бросьте Вы! :)
В Древнем Риме за карманные кражи публично казнили... Но самое интересное, что именно во время этих публичных казней и фиксировалось максимальное количество карманных краж...
Ни наказаниями, ни взываниями к совести ЭТО не побороть.
Запретить на программном уровне - ДА. И запретить программе без САТ работать...
Только что на 10м ,уровень сигнала от -20 до -24 легко без замечаний проведена связь.Имеет значение не расстояние между нами ,а уровень сигнала ,шум на диапазоне и мои замечания.Без замечаний.На сегодня пожалуй на 10м все.
"Игра в тупики" двух нестандартных позывных. :s7: Недерландец первый смекнул о бесполезности затеи, а вот испанец походу робот. :s9:
Я противник ПОВТОРОВ. Но программа позволяет это делать. Это у всех так или только у меня?
По поводу работы на частоте дэха.
Всякие бывают ситуации.
Например, человек находится в мертвой зоне и просто не слышит этого дэха, а другие слышат и одного и другого.
Конечно бывают и юродивые, которые сразу установили Ftx=Frx, что и приводит к свалке на частоте дэха.
А сегодня я позвал простого немца, но новый префикс (спасибо Игорю за эту фичу).
Звал и выше, и ниже - ноль.
А сел ему на голову, получил рапорт +15.
Уже писал о таком случае ранее.
Если кто включил фильтр, неизвестно зачем, то только таким образом и можно дозваться.
Вот и ликбез и экзамены на знание основ.
Вопрос к Игорю: а какова ширина фильтра может быть кроме той, что есть в нашей программе (~150Гц) ?
Цифровая обработка современных трансиверов (DSP) а также интерфейс программ SDR позволяют дискретно настраивать полосу фильтра с шагом частотных бинов преобразования Фурье, например на FT920 можно сжать полосу до нескольких десятков Герц, на SDR еще уже. Узкие кварцевые фильтры приемников обычно имеют полосу 250/500 Гц, дополнительно INRAD делает кварцевые фильтры с полосой 125/300/400/600 Гц. Кварцевый фильтр 125 Гц пользовался спросом и для работы в контестах и для охоты за DX.
В некоторых трансиверах Yaesu в тракте НЧ ставили переключаемые конденсаторные фильтры, такой фильтр например в FT990 позволяет сделать полосу несколько десятков Гц в любой точке SSB спектра, сделан на микросхемах и имеет малый динамический диапазон, в основном используется в паре с узким кварцевым фильтром.
В JTDX определение повтора зависит от содержимого файла wsjtx_log.adi и от настроек уведомлений 'новый' выставленных пользователем. Все что не является 'новым' по настроенным оператором критериям в программе определяется как 'повтор'.
Адресованный Вам вызов от повторного корреспондента будет всегда выводиться на экран, если включить в настройках 'зачеркивание повторов' будет наглядно видно как программа определила статус корреспондента. Если не включать опцию 'отвечать повторным' то автовыбор AutoSeq будет игнорировать повторные входящие вызовы.
Попробовал "Фильтры"-"Скрыть сообщения от позывных". Не работает. Сообщения появляются в окнах.
rc134
У кого-нибудь работает?
Попробовал "Фильтры"-"Скрыть сообщения от позывных". Не работает. Сообщения появляются в окнах.
rc134
У кого-нибудь работает?
...работает...
Цитата:
UA3DJY
Игорь, подскажите правильно я делаю подключив фильтр работая на поиск, я представляю это так, что включение фильтра поможет
выделить вызываемую станцию и уменьшит помехи от близ стоящих других станций.
Основное предназначение этого фильтра уменьшить время затрачиваемое на декодирование принятого интервала, сделан для пользователей со слабыми процессорами.
С точки зрения помех использование этого фильтра может уменьшить вероятность декодирования необходимого сигнала за счет отсутствия вычитания находящегося за полосой фильтра сигнала пересекающегося спектром с мешающим сигналом. Вероятность последовательного наложения спектров трех сигналов достаточно велика на загруженном диапазоне.
JTDX v2.0.1-rc135 измененный функционал:
Линки:
Результаты тестирования версии rc135: JTDX Russian - Результаты тестирования JTDX v2.0.1
JTDX v2.0.1-rc135 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
PS Версия 64-bit Ubuntu 16.04 будет в понедельник. :(
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC135.
Линки :
JTDX rc135 - рапорт местной станции -05, чуть в стороне финн -04. AGCс выключено.
В rc133 и rc134 тоже "гасились" сильные сигналы.
При тех же настройках трансивера WSJT дает +17 и +2 соотвественно.
Думаю в JTDX где-то птичку нужно поставить или убрать, подскажите люди добрые.
UA3DJY, Игорь, ваша команда не рассматривает вопрос о включении по умолчанию Enable PSK reporter spotting? Заходишь посмотреть - а как там, откуда я слышу с плюсами, меня и других слышно? Но там белое пятно на карте. Все деньги ушли на антенны и рогатые лампы, а на жалкий трафик не хватило или радистка Кэт шифруется? Скорее всего просто невнимательность при настройках программы.
Это отвлекает. Это как ловишь карпа, а насадку долбят недочебачки, но поплавок-то шевелится))
Включал несколько раз для проверки. Смысла в моем споттинге нет, потому что я могу слышать гораздо лучше соседей в регионе, а народ на меня будет ориентироваться. К тому же, я на НЧ слушаю только на бевереджи, а это дикая селективность. И то, что я кого-то не услышал может говорить и о том, что я слушаю в другую сторону. В общем, мои споты непредставительны и бессмысленны. С т.з. здравого смысла. К тому же это траффик, открытые порты и пр.
Сервер pskreporter.info не справится с нагрузкой, он и на существующей нагрузке уже не всегда позволяет получить достоверную информацию (я на карте часто вижу далеко не все репортирующие станции при отключенных фильтрах). С ростом количества операторов в FT8 (хорошо видно по изменениям файла ALLCALL.TXT) нагрузка на этот сервер постоянно растет.
По этой же причине в коде WSJT-X/JTDX ограничена передача спотов на pskreporter.info до одного раза в несколько минут, он не тянет обработку большого количества поступающих пакетов.
С другой стороны немало операторов используют мобильный трафик, для некоторых из них споты по умолчанию могут ощутимо ограничить уже оплаченные ресурсы. Примерно как апдейт операционной системы Windows, на мобильном соединении не должен выполняться, но при использовании свитча в паре с мобильным соединением у меня пару раз произошел апдейт Windows примерно на 0.5 гигобайта трафика каждый. Так и споты по умолчанию могут стать сюрпризом для оператора.
А можно в цифрах - какой в среднем трафик съедают споты (отправляемые раз в несколько минут)? И, заодно, отправка на eQSL и DX Summit. У меня это всегда включено, летом через мегафон особого увеличения расхода трафика не наблюдал.
Вообще это, конечно разговор из серии "слабые процессоры", только под несколько другим ракурсом.
Зависит от загрузки на диапазоне, у меня заметный объем мобильного трафика ела отправка спотов с JTAlert на hamspots.net.
На домашнем Интернете можно проверить так: включаете программу Wireshark, ставите фильтр на входящие/исходящие пакеты на IP адрес report.pskreporter.info, включаете в этой программе статистику - получаете результат.
Отправка спотов на DX Summit выполняется вручную оператором, вместе с трафиком на eQSL выходят крохи по сравнению с pskreporter.
Web приемник в Красноярске WebSDR Приемники Красноярка - 24DX.ru - SDR Online и Хабаровске http://dvsdr.ru:8901/ , оба на 80м. В Китае на 160м http://websdr.top:8011/
Подключаетесь к приемнику виртуальным кабелем, слушаете свой сигнал на JTDX или WSJT-X в реальном времени.
To UA3DJY:
Игорь! Почему такой разброс в уровнях сигналов?
Не экстрасенс.. могу предположить что у Вас включен узкий фильтр в приемнике, тогда ответ уже был дан здесь: https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1575768
Разная методика расчета, с моей точки зрения методика расчета шума в широкой полосе в WSJT-X не соответствует действительности: у Вас сигнал соседа находится в верхней точке динамического диапазона расплываясь на соседние частотные бины. Вы получаете в JTDX SNR с учетом этого размазывания сигнала по полосе 50 Гц. WSJT-X Вам показывает SNR неограниченного сигнала в то время как поступающий на вход программы сигнал уже был ограничен приемником.
При переходе с 134 версии на 135 удалять ini файл обязательно или в этих версиях можно уже не удалять?
При переходе с 133 на 134, вроде бы везде удалил, но при установке 134 версии все настройки с 133 версии "переехали" в 134-ю. Говорит ли это о том, что ini файл полностью не удалился, остались где-то следы.
Результат диагностики по Вашему файлу в программе JTDX:
Результат диагностики по приложенному мной звуковому файлу:
Вложение 231773
Где калибровка добавила ошибку поверх полученного расчетом SNR 48дБ, думаю что подправлю ее ограничением в коде для очень больших значений SNR.
Успеха Вам в повышении линейности Вашего приемного тракта.
Присмотритесь к диагностике, с 9-го по 14-ый тон нет коммутации тонов в CQ сообщении, то есть у Вас мощность подаваемого с приемника шума в полосе 6.5 Гц при декодировании примерно равна 6E+7. Мощность сигнала примерно 3.3E+11. Соотношение сигнал/шум у Вас 37.5 дБ для полосы шума 6.5 Гц или 37.5-25.8=11.7 дБ при приведении полосы шума к 2500 Гц. Частота тона не меняется, то есть нет переходных помех коммутации тонов, но есть шум созданный ограничением(компрессией) сигнала в Вашем приемном тракте.
В моем примере этот шум отсутствует потому что сигнал не выходит за пределы динамического диапазона Integer 16-бит.
Вопрос не в названии инструмента а в умении его использовать, достаточно уменьшить усиление в УВЧ приемника FT991 и SNR этого сигнала пойдет вверх.
JTDX: Ошибка в индикации SNR в диапазоне +30...+40дБ в rc135 составляет примерно 1 дБ, в диапазоне +40...+50дБ примерно 2 дБ. Откалибровал в rc136_1 и ввел ограничение максимального репортируемого SNR значением +49 дБ (ограничение рапорта которое также применяется при передаче сообщений).
При симуляции сигналов с SNR начиная с уровня +52дБ получаю нелинейные искажения сигнала с резкой просадкой рассчитанного из сигнала значения SNR:
Прикладываю звуковые файлы с симулятора с SNR +30 +40 +50 +52дБ для самостоятельной проверки индикации SNR в разных программах.
Игорь! Без обид! Вот такая картина! Только не говори что плохая линейность тракта!
Hide FT8 dupe messages включено?
А это , что ещё за вид многослота - YL2GM? На гармоники не похоже. Сигналов только два, ровные, без шкварок, но с характерным противным звуком многослота. И занимает два, а значит чьё то еще место...:s9:
И это тоже в JTDX.
Игорь, к Вам вопрос.
Если я включу автофильтр на приемной частоте, чувствительность вырастет.
А если корреспондент изменил частоту, а программа будет пытаться принять его на прежней частоте?
Включенный фильтр даст сканировать весь остальной диапазон?
Или же "основное внимание" будет на приемной частоте, а весь остальной диапазон будет продолжать мониториться?
Просто один из запомнившихся моментов сегодня при работе с DX.
E6AF работал в общем участке 14074 в нормальной моде.
Видимо, все же сложно работать в общем участке - дал QSY 14095 FOX
Мгновенно сработали после перехода:
Вложение 231794
))) мне тоже запомниться это QSO особенно полученным рапортом)
А вот станций работающих в анонсированном FT8 DX Contest не вижу ни в общем участке ни на других частотах(
Уже видны:
20830 -13 0.0 1492 ~ CQ TEST OX3HI GP47 •Greenland
Диапазон 20 м
Есть...и бардак по полной программе....Никакой подготовки организаторов...Как пьяный мужик с печки свалился,трах-бах...получите тест....На 14 кто работает на 14074,кто на 14130....на 21 все на 21074...CQ дают тоже как Бог на душу положит кто CQ RU,кто CQ TEST... Дурдом полный...Думаю организаторы получат "благодарность" по полной программе....
Честно скажу - для работы с DX FT8 весьма неплохая мода.
Но соревнования в FT8 - это всё же, имхо, перебор.
Сам себе отвечу: По моим измерениям, чистые споты это около 0,05 ГБ в месяц. Разорительный трафик!Цитата:
Сообщение от UA3DJY
С другой стороны немало операторов используют мобильный трафик, для некоторых из них споты по умолчанию могут ощутимо ограничить уже оплаченные ресурсы.
На 40 кто в лес, кто по дрова. Всё вперемешку.
Что это значит?
В традиционном фт8 окне cqru....
Не пойму, зачем в окне то?
"RU" это и есть аббревиатура теста, а не Россия.
Вот это встреча !) K1JT
К вопросу о "хотелках" автоCQ и прочих "ништяков".
Всю ночь наблюдаю на 80м работу EU2Q...
Работает двумя слотами, встал в районе +1000 гц, сплеттеры летят +\- 400гц от основного сигнала.Далее сложно сказать, маскируется сигналами других станций на бенде. И это, на минуточку, за 3500км. Представляю что там в европейской части творится... И плевать ему на всех и вся, все замечания по поводу BAD SIGNAL тупо игнор.
И это он один выбивает полдиапазона, а представьте что "многослотовость" и автоCQ станет доступна ВСЕМ. И полезут на бенды бывшие картофелеводы, оставляя комп в работе, а сами будут уходить по своим делам.
Вот тут то и наступит всеобщий трындец, господа.....:s9:
А чего ждать то. Чем глубже в лес тем глуше дурни.... Поглядел на бордак, и ушёл в SSTV. Хотя и там хамства хватает.
Игорь, а может в новых версиях, где необходимо удалять старый INI сразу при установке предусмотреть удаление файла?
Этому EU2Q что в лоб, что по лбу.
Замечания якобы "не видит".
Сказочный xxxxx, но Z81D вчера из под него удалось взять на 80м. Спасибо оператору, несколько периодов рапорт давал и RR73 4раза.
Витя, посмотри свой сигнал;-)
JTDX v2.0.1-rc135 Ubuntu-16.04 from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Сегодня проведенное QSO на 40 м в реальном эфире. См. рапорт.
HINT активен. Фильтр не включен:
015400 -24 1.2 1621 ~ RW9WT HI8JSG R-10 °Dominican Rep.
Тоже не так просто... В идеале - просто "чекер" на валидность ini-файла. Я Игорю уже
предлагал, но что-то не убедил. Пусть бы программа сама при старте читала ini-файл,
убирала из него удаленные в новом релизе позиции и добавляла новые... Собственно,
как оно обычно и делается. Может быть, когда-нибудь и появится.
С другой стороны, не так уж и сложно заново настроить. Дел-то на минуту.
Тут есть ещё преимущества импорта/экспорта настроек - делиться всего одним файлом с начинающими, непонимающими, а не ссылками на хелпы и колодой скриншотов...
Конечно разные трансиверы и интерфейсы - можно и ручками поменять. И команде разработчиков, для проверки настроек помогающих, удобнее будет получить один файл.
Как-то начал составлять список, что нужно исправить в новом .ini файле
Где-то на 20 пункте плюнул. Ведь не так уж и сложно заново настроить. Дел-то на минуту...
Теперь цвета уже не настраиваю, чтоб нравилось мне. Привыкаю к стандартным.
Ну как-то смирился. Выхода ведь только два.
Сообщение от RA2FI
Дел-то на минуту...
Теперь цвета уже не настраиваю, чтоб нравилось мне.
...Снял скрины со всех закладок в *Настройках* в формате JPEG. Потом с помощью DjVuSolo преобразовал в формат DjVu. И с помощью этой же программы собрал брошурку в этом же формате из нескольких страниц. Объем всего 130Кб. Хотя и так все помню наизусть...
Секция Configuration
Вложение 231882
Неужели так сложно пробежаться по меню и настроить? Лучше будете знать работу программы, для чего какие галки и меньше вопросов задавать. Единственное, что копирую в ini, это макросы. Там у меня небольшая коллекция ругательств на разных языках.
Не шутил и никогда не троллил! Только по существу. Позывной, квадрат действительно можно и нужно ручками менять, а вот настройками cat и ptt можно и поделится при наличии одноименных аппарата и подключения. А по существу - из обильной переписки по данному вопросу(поднимался и ранее неоднократно) следует, что проблема с восстановлением настроек имеет место быть и её неплохо бы было решить!
Ради интереса засёк время: Полная настройка по памяти JTDX, включая водопад, копирование иностранных ругательств и написание этого сообщения, занимает менее 10 минут.
Коллеги, тут много можно порассуждать - читайте хелп и все в шоколаде. А сами же пишите, что тот или иной HAM не так работает и создает кучу всяких проблем.
И не надо сбрасывать со счетов, что среди HAMов много далеких от программирования. Некоторые вообще не понимают половину того что в этой теме написано. Не надо забывать, что программа пишется под пользователя, а не под программиста.
Будьте снисходительны с коллегам. Ведь мы все хотим только - классной проги и культуры в эфире.
А культура в эфире мало чем отличается от культуры общения на форуме.
Михаил нас услышали и организаторы исправились
https://europeanft8club.wordpress.com/rules/
В положении на следующий год которое ужк появилось на сайте рекомендованные частоты для работы в тесте
Привет,
Решил сегодня в качестве лога применить N1MM, все настройки установил,но связи не заносятся в Лог.
Да кстати в WSJT все заносится без проблем.
Спасибо
Вложение 231917Вложение 231918
Если я в новом .ini поставлю из старого там же то же, то это никак не связано и изучением работы программы.
Просто хочется избежать тупых телодвижений.
А открывать редакторами фалы, что-то копировать, делать скрины, потом их обрабатывать,
спасибо друзья, я ручками быстрее управлюсь.
Всем спасибо, кто проникся, особо тем, кто разъяснил сложность автозамены.
На самом деле не так сложно пробежаться по меню и настроить.
Позвал R6UAC и он ответил сразу с двух разных частот и с разными рапортами.
Такого еще не было.
20190416_172634.088 Transmitting 7.074 MHz FT8: R6UAC UR5LCZ KN89
20190416_172645 -1 0.9 460 ~ UR5LCZ R6UAC +02 *
20190416_172700.049 Transmitting 7.074 MHz FT8: R6UAC UR5LCZ R-01
20190416_172645 -13 0.9 2215 ~ UR5LCZ R6UAC -07 ^
20190416_172715 4 0.4 460 ~ UR5LCZ R6UAC RR73
20190416_172730.082 Transmitting 7.074 MHz FT8: R6UAC UR5LCZ R-01
20190416_172800.001 Transmitting 7.074 MHz FT8: R6UAC UR5LCZ 73
20190416_172800.015 QSO logged: R6UAC
20190416_172830.031 Transmitting 7.074 MHz FT8: R6UAC UR5LCZ 73
Заметил интересную зависимость при проведении связи с некоторыми корреспондентами.
Пример: только что вызываю австралийца на 20м по "длинному пути" с разницей в частотах около 1кГц ,упорно не отвечает ,но продолжает давать вызов. Мне надоело и вызвал с разницей около 100Гц ответил моментально и дал весьма приличный уровень (рапорт).
Интересно....или фильтр узкий применяет при приеме или действительно не слышат/видят с большей разницей в частотах из за каких то "местных" причин.
А вот VK7AC Тасмания на 15м только что по "короткому пути" без проблем.Работает диапазон ,"слабенько" но работает.
Точно знаю несколько радиолюбителей,некоторые уехали в дальние зарубежье и теперь почти DX-ы. Так вот по старой привычке от CW или просто по не знанию ,пользуются полосой 400гц. Недавно на одном форуме читал как один товарищ просит не звать его в стороне,отвечает только на своей частоте.
Ну и ребята которые имеют старое компьютерное железо пользуются фильтром в самой программе. Чтобы декод не уходил в другой период!:s11:
Работают как в PSK. RTTY без мультиприема.
Вот сейчас на 14074 (1354гц) работает AH6U Отвечает только на своей частоте,дает по 5-6 раз рапорт.:s11:
Тут вполне может быть, что на той частоте, на которой Вы его вызывали была другая станция, которую Вы могли и не слышать, а декоду она помешала. Сам неоднократно такое наблюдал - зовешь на одной частоте - не отвечает, сместился (не обязательно на частоту станции), получаешь рапорт +5 :)
LOGHX3.265 и JTDX134, после очистки DX, кнопкой, в LOGHX окно ввода QSO не очищается и другие другие позывные не заносятся. С JTDX127 такого нет. Сейчас установил JTDX135, такой же глюк.
99% времени работаю практически на "максимальных" настройках по декодированию .
Ложные декоды бывают , но оператор то на что .... некритично.
Игорь , я правильно понимаю что функционал rc135 в некоторых случаях принудительно занижает порог чувствительности декодера FT8S на low - даже если у меня в настройках стоит high ?
Не очень пока понимаю что происходит - но работа в реальном эфире создаёт местами нехорошее впечатление что rc135 местами уступает rc134 по декодированию (при том что прогоны тестовых пакетов этого не подтверждают) - не могу пока отловить в чём дело , во мне или всё таки в софте ...
А для чего надо удалять старый ини файл ? Я что каких то ништяков лишаюсь ?
JTDX rc135 повышает порог срабатывания декодера до настройки 'low' если возможен ответ корреспондента другому оператору. Есть сетапы где даже для rc135 соотношение ложное/верное декодирование при ответе корреспондента другому оператору достигает 50/50.
FT8S декодер кроме RX частоты QSO еще ориентируется на DT корреспондента. В версии rc134 при начале QSO DT корреспондента не определялся и FT8S декодер не включался на часть сообщений QSO. В версии rc135 DT корреспондента вынимается с последнего декодированного сообщения от этого корреспондента, в том числе сообщения предыдущего QSO корреспондента если оно было в последнем RX интервале, и в подавляющем большинстве случаев FT8S декодер включается для всех сообщений QSO.
С точки зрения эффективности работы FT8S декодера будет просадка для тех корреспондентов кто привязывает RX/TX частоты. В этом случае например при вызове корреспондента передающего сообщение RR73, отвечая на вызов он прыгнет TX частотой на TX частоту оператора и как минимум на одно сообщение выпадет из поля зрения FT8S декодера.
Также операторы которые 'частят' с синхронизацией времени будут иметь скачки DT как своего передаваемого так и принимаемого сигнала. Те операторы кто выполняет синхронизацию часов компьютера не чаще чем раз один..три часа будут получать максимум от FT8S декодера.
Добрый день! Работая в основном в FT8, количество QSO показывает правильно, но в JT65,JT9,JT10 не соответствует действительному, хотя в папке wsjt_log.adi количество
связей на много больше в этих модах. В JT65 примерно 4000 или чуть более. У кого как, интересно и что у меня не так, или это предусмотрено программой.Заранее благодарю.
С праздником! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...B5%D0%BB%D1%8F
Если стоит галка, то снимите
Вложение 232033
Зависит от этих настроек:
Каюсь, все новое и новое узнаю о программе! Убрал эту галочку и сейчас все правильно показывает. Спасибо Олегу и Игорю !
TNX , теперь всё сходится ("ловил" с момента выхода rc135 , местами было ощущение что просто уже придираюсь - далеко не сразу решился написать).
Беда ещё в том что "напрямую" это не отлавливается: при прогонах тестовых пакетов всё ОК , а две параллельно запущенные для сравнения софтины (rc134+rc135) на "боевых" настройках (Hint\deep\deep\high\use subpass) уже ощутимо "сажают" железо.
Игорь , может тогда добавить в настройках декодирования пункт меню : "forcibly high" блокирующий новый функционал ? - для операторов способных "на интуиции" работать при наличии ложных декодирований - и не желающих терять даже малейший шанс "взять" заветного ньювана )))).
Виктор , однозначно не скажешь.
В rc135 меньше ложных декодирований , rc134 даёт чуть больше шансов (зачастую "призрачных") выцепить невыцепляемое - но и ложных декодов больше.
Зависит уже от оператора: насколько он готов использовать этот "призрачный шанс" .... и главное насколько он понимает алгоритмы работы и настройки софта - и возможные риски....
А это явно пользователи MSHV работают:
- по умолчанию в программе (по крайней мере в версии 2.15) параметр DF Tol def установлен на значение: 1000+/- 1000hz. Что это значит: вы захотели вещать на частоте 2000 герц, щелкаете туда левой мышью (это приемная частота) и затем приводите туда частоту своей передачи (нажимая кнопку ТХ=RX). Начинаете работать, но при этом фильтр по установленному значению Df Tol def не будет выводить вам на экран станции работающие ниже 1000 герц и выше 3000 герц (что в данном случае несущественно). Что будет если вас вызовет корреспондент на частоте 1200 герц? Да мы его увидим и программа ему ответит. Но следующих корреспондентов мы увидим только вызывающих нас от 200 до 1200 герц. И такая перемещающаяся "рулетка" будет продолжаться постоянно. Ладно, увеличим до максимальной величины 1000+/- 1500 HZ, а "рулетка" то все-равно останется. Не приемных зон станет меньше, но они будут. А вот если по водопаду щелкнуть два раза левой мышью (ну как мы все любим) то принимать мы будем только тех кто будет звать нас точно на частоте или 60 герц ниже... Да я видел две экспедиции, мастерски работающие программой MSHV, одновременно работавшие в многослотовом режиме в одном 3-х килогерцовом сегменте: одни выбрали свою передачу начиная с 300 герц, вторые где-то с 700 герц. Все были довольны. Но я очень сильно сомневаюсь что все пользователи MSHV также на их уровне знают и работают этой внешне простой программой...
За общие частоты я вообще молчу, Игорь. Там, по-моему, многослотового не должно быть вообще. Это создание проблем и себе,и другим. Там становятся на него сверху (очевидно не принимают) и CQ. Поэтому "мастерством" в общих диапазонах назвать никак не могу. Я за работу вне диапазонов общих. Умудряются работать две экспедиции на одной частоте. Понимаю, что у одной проблемы с интернетом, но у другой то есть! Могли бы сместится.
Давайте лучше сюда перейдем:
https://forum.qrz.ru/355-loghx-appar...svyazi-45.html
Кто-то может помочь с драйвером для 4хСОМ? ID - MCS9950MF\STN_CASCADE_COM
Экземпляр устройства MF\PCI#VEN_9710&DEV_9900&SUBSYS_1000A000&REV_00\5&2B321AE6&2&02E4#CHIL D0000
Для Win8.1, x64, плата PCIe
Сколько ни ставил из разных источников - работают два Кома (Омни и управление коммутатором). Через третий идет управление PTT, вот его не могу заставить работать. В inf-файлах везде вижу поддержку только двух комов.
по моему дорубил как JTDX работает с N1MM.
для этого надо с N1MM вызвать в закладке :Windows"- "WSJT Decode List" и кстати там тоже можно выбирать корреспондентов.
как видно на скриншоте, при вызове корреспондента, позывной записывается в лог,но в главном окне N1MM только позывной.
Буду разбираться.
Сегодня на диапазоне 30 м в реальном эфире был принят сигнал KC9FFV с уровнем -26.
V134 HINT включен Фильтр не активен:
Вложение 232104
Связь, к сожалению, не состоялась - сигнал KC9FFV ушел в QSB.
RW9WT =Цитата:
V134 HINT включен Фильтр не активен:
Алексей, расшифруйте пожалуйста фашу фразу.
Что такое v134 hint, фильтр включен не активен.
Какой фильтр ?
С уважением.
Может здесь найдете.
https://www.advantech.ru/products/pc...e-f2a8d3e96c9c
https://gembird.nl/item.aspx?id=8565&lang=ru
А удобнее USB - 4COM, но мы уже обсуждали.
Это как так - супер узконаправленные антенны и фазовое подавление с определенных направлений и расстояний до декодирования? "Фильтр на Европу" блокирует только вывод сообщений на экран, а на вход звуковой карты лезет всё, что в полосе. Уж лучше знать, кто и как тебе мешает, ну и другим не мешать. Такое часто наблюдаю - сядет на мою частоту с уровнем +++ и давай CQDX-ить, видимо тоже фильтр включил, на водопад не смотрит и я ему не мешаю.
Мы стараемся не CQ-лять, разве что на 160, в основном все выработано, поэтому на поиск подбираем DX (к примеру сегодня утром на 30м KL7, YV5 и стандартный набор новых VK/ZL :s7:), EU фильтр в этом случае помогает.
После апгрейда до 135 версии возникли проблемы с декодом сильных сигналов. Пытаюсь разобраться, если кто-то работает под 32 bit Ububtu 16 - отзовитесь, есть вопросы.
Звать практикуем втиснувшись на чистый участочек :s7:
Частично удалось побороть карту. Теперь, похоже, дело за JTDX.
Для моей карты с ЧИПом MCS9900CY-AA встали драйвера от производителя, ASIX. v.3.18.1.0 от 24.05.2016. СОМ1 и 3 работают как и прежде. Через СОМ2 удалось поуправлять NWT. На СОМ4 зацеплено управление РТТ. Программа CwType через этот порт управляет по RTS сигналом РТТ, а через DTR - KEY. Работает стабильно при многократных перезагрузках.
JTDX управление РТТ настроил через RTS (как и на старом компе с ХР). Ни разу не смог инициировать передачу. Дважды мне удавалось включить передачу но через линию DTR. Но работает очень нестабильно.
Причем, сделал эксперимент такой, что при запущенной программе CWType запускается JTDX и ни разу не было сообщения, что СОМ уже используется (остальные попытки были конечно при закрытой CWType).
Да, rc135. На ХР работала 131 версия, но 4хСОМ там стоит другая (переставить в новый комп не могу, т.к. не PCIe)
wsjtx то же не управляет. В CWType управление идет через Win API. Тестировался на Windows 8.1 x64
2 US1QA
Ещё раз:
V134 (версия JTDX)
HINT включен
Фильтр не активен (подразумевается фильтр на частоте приема)
Совсем не так, как в посте #18457: "Что такое v134 hint, фильтр включен не активен."
См. по окнам JTDX
2 US4IRT & US1QA
"Фильтр не активен" - для чего с ЗАГЛАВНОЙ буквы написано ?
В это же время проводились связи с другими DX корреспондентами, пока проход шел.
Некогда запятые было лепить.
UPD:
Я уже неоднократно сообщал в прежних своих постАх в этой теме, при каких настройках я принимаю НИЗКОУРОВНЕВЫЕ сигналы DX-корреспондентов. Кто эту тему постоянно мониторит, в принципе, наверное, должны были это заметить.
RW9WT = TKS
Вышла новая версия MSHV 2.16 MSHV Amateur Radio Software | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.16:
- Во-первых, сохраните предыдущую версию, сделайте резервную копию предыдущего файла журнала
(mshvlog.edim) перед установкой версии. 2.xx.
- Добавлено: в «Интерфейс управления», «Сдвиг частоты Rig через САТ относительно постоянной
аудиочастоты для FT8».
В этой функции для более чистого ТХ сигнала пользователи могут использовать постоянную
аудиочастоту в диапазоне 1200-2500 Гц. Если функция активна во время передачи, цвет
отображения частоты приложения будет красным.
- Исправлено: в режиме MSK144 + Sh невозможно излучение RR73.
- Исправлено: синхронизация декодера PI4 от -3 с до + 3 с
Дополнения в версии MSHV 2.16 RUS
- В меню «Диапазон» для проверки отклонения частоты на вашем трансивере сделан переход через
систему САТ на частоту 4.995 МГц в моде JT65, при выборе флажка «Check Frq». Вы можете
проверить смещение DF на трансивере по эталонной частоте передатчика RWM. Сигнал RWM
должен быть на отметке 1000Гц.
- В меню «Диапазон» для удобства сделан переход через систему САТ на частоту 143.049 МГц
при выборе флажка «EME Radar» (Graves).
- В меню «Помощь» добавлена ссылка на сайт PSK Reporter.
Все изменения в русской версии согласованы с автором программы MSHV – Christo LZ2HV
Новая версия MSHV 2.16 позволяет использовать передачу с любой частоты водопада от 0 Гц и выше! Для обладателей SDR до 5 Кгц! При этом гармоники в спектре отсутствуют!
Только что сработал с MM0ZRC.
Почему-то эта связь выделена у меня как новая страна, хотя связей с Шотландией хватает. И в добавок две звездочки возле префикса. Такое встречается, если работает станция из Сицилии. Скрин прилагаю.
MM0ZRC
Robert M Chroston
North Stonganess
Cullivoe, Shetland Islands-
Шетландские о-ва идут как отдельная территория для дипломных программ "EUROPA" и как множитель в CQ WW DX CONTEST наряду с той же Сицилией...
Несколько дней назад задавал вопрос ,а что может быть..... в подобном случае.Было несколько ответов,на мой взгляд возможные все.А вот сегодня.
Передача на 900Гц ответа нет,передача на 80Гц ответа нет, сел на "голову" ответил моментально.Опять Австралия по"длинному пути".
Мое предположение "узкий фильтр" или в трансивере или программе..
/pskreporter./Версию моей программы показывает ,у корреспондента не показал и показал расстояние по короткому пути ,хотя связь по "длинному" Антенна по азимуту 285* ....Северо/Запад.Антенну мою показал диполь ,где исправить на Яги ,мои частоты неправильные........Так .инфо приблизительное и не более.
Мое предположение "узкий фильтр" или в трансивере или программе..
Доброе утро! Возможно у него MSHV программа, там можно сделать узкий фильтр до 50гц.
В JTDX, наверное, здесь
Работает, Владимир. Пробовал тоже - всё отправляет, только нужно обе галки поставить.
И прописать здесь
Обе галки стоят и стояли ранее , прописал...но вот так. Вот теперь все работает.
Оператор с позывным EU2Q около часа зажигал сегодня на 40м накрывая размазанным сигналом с DT от 2.2 до 3.4 сек часть общего FT8 диапазона в Нидерландах:
Его с таким DT не декодируют и он не декодирует других операторов, похоже что он более часа упорно давал общий вызов и пытался провести QSO c W1DWF:
Продолжает накрывать, диапазон 40м, это вопрос к надзорным органам Беларуси:
БелГИЭ принимает электронные обращения, здесь детали: https://belgie.by/ru/obraschenie
Для декодирования сообщений с таким DT приходится в JTDX включать кнопку SWL mode.
Перестаньте...отвратительный сигнал у него....это нормальный сигнал? вы сами видите хоть одну станцию в цикле его передачи?
Вложение 232270
Так это DX экспедиция от MSHV:
Вложение 232274
Теперь все встало на свои места: на моих картинках два сигнала от многоотвечающего режима MSHV, остальные это продукты интермодуляции от первых двух внешнего усилителя мощности оператора:
Оператор не понимает как настроить синхронизацию времени, не понимает для чего создан многослотовый режим в MSHV и не понимает что такое линейность передающего тракта. И если оператор не реагирует на замечания которые ему делают в эфире (режим робота в MSHV?) то только надзорная организация сможет объяснить.
сейчас понаблюдал за его работой....вся гадость появляется когда он использует многослотовый режим,при работе в один слот сигнал громкий,но не более того...
Вложение 232279
Где вы все его, этого EU2Q находите? :s7:
Ни вечером, когда японцы плавно переходящие на американцев на 40 идут, ни утром, ни разу его не наблюдал.
На 80 и 160 та же история, ни разу не помешал. Если бы не форум, и не знал бы о его существовании. :s12:
Не пошло для TS590S: не только сдвиг, а и вообще САТ не работает.
Есть в MSHV интересная возможность конфигурации в мультиответе:
- RX список: от 2 до 5
- TX слоты: 1
- х SMmg
- х AUTO Sort
излучаем только один слот, но если вас вызвало 2 и более станций (или в процессе работы с 1-м позвал еще один) то в последнем цикле передается типа:
JH1XUM RR73; RA6CF <UF8T> +06
В JTDX в обычном режиме это пишется двумя строками:
20190421_074100 34 0.1 1500 ~ JH1XUM UF8T RR73 1
20190421_074100 34 0.1 1500 ~ RA6CF UF8T +06 1
Значительно сокращается время загрузки диапазона т.к. по RR73 RA6CF почти 100% бы меня вызывал, ну и я по любому цикл передачи передавал бы ему рапорт. Я попробовал, мне нравится (это даже без возможности ручной манипуляции выбора корреспондента и порядка ответа). Да я не DX и вроде часто работаю, но по несколько станций зовут очень часто, а уж молотят (даже на частоте с кем работаешь) без перерыва, пока не ответишь. Я надеюсь Игорь скажет свое авторитетное мнение по изменению протокола работы.
Не стану размещать скрин под катом.
Но сегодня на 40 м пришлось особенно "умиляться" сигналом eu2q:
Вложение 232280
Миша, я тоже посмотрел https://belgie.by/ru/obraschenie
Но там как бы про обращения физ-лиц и юр-лиц - граждан Беларуси.
Твои скрины приняли ?
Я хочу тоже обратиться.
Давай по этому вопросу в ЛС.
Валерий, UN7JID, предлагаю присоединиться - чтобы в надзорных органах Беларуси видели, что даже на таком большом расстоянии (Восточный Казахстан) eu2q создает проблемы нормальным радиолюбителям.
Этот вопрос требует глубокой проработки, в сообщении
вместо позывного UF8T передан хэш, для специального сообщения DX pedition существует отдельная хэш таблица (два отдельных массива, один содержит 10-битные хэши второй позывные) , и позывной UF8T должен находиться в этой таблице во всех существующих программах (WSJT-X, JTDX, MSHV), иначе программа корреспондента не сможет ассоциировать принятый хэш позывному. Думаю что есть смысл обсудить этот вопрос с командой WSJT.
Возможны возражения: такой подход является частичной автоматизацией QSO, что не соответствует политике проводимой командой WSJT. С другой стороны для специального сообщения DX pedition размер хэша ограничен 10 бит (1024 позывных), и если в эту таблицу заносить все декодированные позывные то часто в таком сообщении программа у других операторов (не участвующих в QSO) будет подставлять неверный позывной, в сценарии когда правильный позывной отсутствует в окне DX Call.
Для сравнения, в стандарных сообщениях QSO с нестандартными позывными используется 12 бит хэш (4096 позывных), вероятность ошибки примерно в 4 раза меньше.
Также использование специального сообщения в конце QSO сделает невозможным проведение такого QSO с нестандартным позывным одного из корреспондентов, здесь придется менять протокол FT8.
Еще есть конфликтный сценарий требующий последующего использования двух слотов на передачу:
UF8T JH1XUM R-15
UF8T RA6CF R-15
? UF8T RR73
Идея хорошая но без расширения FT8 полос не пойдет, а при широкополосной работе (20 и более кГц) в FT8 и существующий многослотовый режим уже становится приемлемым при условии использования линейного передающего тракта.
Сейчас на 40м EU2Q.......
Вложение 232282
Так у меня проходит eu2q
Вложение 232283
Похоже оператор отсутствует, вместо оператора работает робот, сообщений-замечаний сейчас ему передают много на его частоте но он на замечания не реагирует.
В усилителе мощности еще не справляется фильтр сетевых пульсаций по питанию анода:
Игорь! Это так передаёт WSJT-X или так декодирует JTDX? Не полный позывной там где одиночное сообщение.
А у меня вот так
Только что принял в одном периоде 54 декода!!! На скрине видно только 52.
))) Есть чудо кнопка
Вложение 232294
И закладка "Filtrs"
WSJT-X 2.0.1 так формирует сообщение в режиме DXpedition для дробного позывного:
Возможная причина такого исполнения FT8 протокола - позволить в режиме DXpedition проведение QSO между двумя дробными позывными, либо с корреспондентом у которого нестандартный позывной.
To: R5WM
Вот еще один пример использования программы MSHV с нелинейным трактом передатчика и продуктами интермодуляции https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1578942
Владимир, Вы поддерживаете контакт с автором MSHV, расскажите ему пожалуйста о том что вытворяют его программой в общих FT8 диапазонах.
Игорь! Ещё одну бяку нашёл - не работает Wanted вообще в 136_4. Ни по префиксу, ни по позывному. Или я что то прозевал?
Должно работать так: Установите частоту на трансивере к примеру 7.074. А далее выбираете на дисплее свободную частоту и передаете! При TX если работает сдвиг (это не аналог FakeIt а новый метод сдвига разработанный LZ2HV) надпись с частотой в программе окраситься в красный цвет и частота на трансивере опустится вниз! При переходе на RX надпись станет черной и частота на трансивере снова будет 7.074.
Все работает как через прямое обращение САТ к трансиверу, так и через OmniRig.
Я знаю, как должно работать, но работает, так как описал выше - краснеет, но при TX не сдвигает, а сдвигает при переходе на RX.((( В wsjt и jtdx при аналогичных настройках проблем со сдвигом частоты никогда не было! Подозреваю баг...
настройки:
не получается переслать скрины в личку. (
настройки MSHV выше.
У Вас что то не так с системой САТ! То ли она не полная то ли неправильные настройки! Из картинок я вижу только настройки PTT а система управления трансивером не задействована! Если есть OmniRig попробуйте САТ через OmniRig!
P.S Должно прописаться FT2000
Если у Вас управление по CAT USB то просто поставьте PTT через САТ
Поставьте audio 1500 у Вас не SDR
Поставил через OmniRig, ситуация не поменялась, по прежнему меняется только частота приема.
но дело в том, что MSHV у меня запускается через wsjtinterface by US-E-12, а последняя отключает OmniRig. Но wsjt и jtdx также запускаются через wsjtinterface и в них все работает! Ещё - диапазоны трансивера из MSHV переключаются без проблем и частота программой правильно считывается и в 1-ой и 2-ой конфигурациях, а значит сат работает?!
В этих конфигурациях срабатывает ptt, передачи нет, включается микрофон...
ВОТ!!! А в wsjt и jtdx есть в меню выбор data или usb
а у меня старенький ригэксперт тини, он с data не работает, только с USB, печаль. Может напишите Christo, что бы тоже предоставил выбор data или usb?
Это не из той оперы!
Вот нашел в интернете:
FT-2000 Menus :
028 CAT BPS "384H" (or what you prefer so long as they match the WSPR setting)
029 CAT TOT "100" (Yaesu default is 10, as documented in WSPR Forum for FT-950/450)
030 CAT RTS "OFF" (as mentioned in text above)
084 J3E MIC SEL "DATA" (enables audio input from interface cables at rear of FT-2000)
PROGRAM Settings:
PTT METHOD "CAT"
PTT PORT "NONE"
Tick the ENABLE CAT Box
RIG NO. "128 Yaesu FT-2000" (edited from the ft-950 setting)
SERIAL RATE "38400"
DATA BITS "8"
STOP BITS "2"
HANDSHAKE "NONE"
Но тогда я останусь без фронтального микрофона, не пойдет - постоянно прыгать в меню... Владимир, спасибо большое за помощь, но не такой уж я фанат MSHV, постоянно пользуюсь и радуюсь только JTDX! А вот другие со схожими проблемами - не работающим сдвигом, будут лупить в MSHV сея гармоники, да ещё и в многослоте...( Надо что бы эта функция сдвига или fake it по умолчанию работала на всех типах подключения!
PS при переводе микрофона в режим DATA -- всё заработало, как надо.
Вложение 232347
Вот такое творится с утра. От 10125 до 10145 стрекочет. Что это может быть и оно мешает декодированию?
Дополнения в русской версии MSHV 2.16
- В меню «Диапазон» для проверки отклонения частоты на вашем трансивере сделан переход через
систему САТ на частоту 4.995 МГц в моде JT65, при выборе флажка «Check Frq». Вы можете
проверить смещение DF на трансивере по эталонной частоте передатчика RWM. Сигнал RWM
должен быть на отметке 1000Гц.
- В меню «Диапазон» для удобства сделан переход через систему САТ на частоту 143.049 МГц
при выборе флажка «EME Radar» (Graves).
- В меню «Помощь» - «Помощь MSHV» добавлена ссылка на сайт PSK Reporter.
Все изменения в русской версии согласованы с автором программы MSHV – Christo LZ2HV
скоро будем пытать FT4
T
Тьфу. Теперь таких, как eu2q, станет много. Придётся марки собирать - на диапазонах Европа будет рубиться с Европой...
Приветствую. Такая проблема возникла. Перевез трансивер и компьютер на другой qth все подключил, но нет станций уровень скачет от 8 до 20 дБ. В чем может быть причина?
Женя,проверь синхронизацию времени.
Не решило проблему....
Перепутаны аудио штекера.
Я когда переезжал на новый комп так же включил наобум. Уровень аналогично был в районе 20 дб. Но это была наводка.
Более понятно и подробнее изложите...
Часто такое бывает при возможном неконтакте в соединит шнурах. Замените их...
Есть еще один простой способ проверки:
Все шнуры от компа к трансиверу отключаете. В гнездо МИКРФ компа включаете ЗАВЕДОМО исправную рабочую гарнитуру. Проверьте в настройках звук карты, что микрф включен. Можно попробовать, записать с него -голос, скажем... Включаете трансивер на 14074, включаете динамик трансивера. Должны быть громко слышны многочисленные тоны станций. Включаете программу JTDX на 20 м банде, проверяете DT. Микрофонную гарнитуру подносите рядом к динамику. Но водопаде должны появиться станции и прога будет их декодировать.
------------------------------------------------------------------------
У меня при такой микрофонной проверке прога декодирует все станции с такими же уровнями, что и при связи шнуром.
---------------------------------------------------------------------
Если у Вас результат микр проверки совпадет с результатом со шнурами, то попробуйте заменить антенну на кусок провода достаточной длины и повторите проверку
Чудес не бывает... Есть не контакт...:mad:
Приветствую. Очень нравится программа. В управлении очень удобно. Работает стабильно. Но нет моды MSK144. Прошу прощения, может кто уже интересовался, планируется ли дополнить еще и MSK144 ? А то не хочется включать другие программы. Это больше нравится. Спасибо.
Интересно наблюдать за работой Европейских станций. И это в утренние часы, когда ещё только первые ласточки к нам залетают. Последнии три декода на скриншоте, фильтр на Европу отключен. А что в часы пик? Тяжело ребятам, работать в перенаселённой зоне.
Мешают жуть. И такое впечатление, что работать меньше, чем 100вт просто плохая примета.
Знакомый просил помощи:
трансивер FT990 и WSJT-X. Управление PTT по VOX чтобы не делать лишнего шнурка по COM-порту. Все работало, потом переставил программу - и по VOX управление WSJT-X перестало срабатывать. Прием-есть. В чем может быть причина?
Новая версия MSHV 2.17 (ENG и RUS) Скачать: MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Новое в версии 2.17:
- Во-первых, сохраните предыдущую версию, сделайте резервную копию предыдущего файла журнала (mshvlog.edim) перед установкой версии. 2.xx.
- Исправлено: логика в «Cдвиг частоты Rig через САТ относительно постоянной аудиочастоты для FT8», для использования с PTT через RTS или DTR.
Дополнения в версии MSHV 2.17 RUS
- В меню «Помощь» - «Помощь MSHV» Дополнен хелп по быстрыи и медленным модам.
Господа!
Работает диапазон 10м ,Европа "полным ходом" идет в FT8. Кто интересуется ....вперед!
Работает диапазон 6м ,Европа "полным ходом" идет в FT8. Кто интересуется ....вперед!
Да мы не против ,а вот как они.......регламент.
На смену FT8 пришел новый FT4 (!)
Вместо 8 секунд, теперь передача 4,5 секунды и немного пошире полоса. Все остальное тоже самое, кроме того, что синхронизация теперь не нужна. Уровень предела приема -16 Дб.
В 3 раза быстрее, чем FT8, Карл !
ПОНЕСЛОСЬ ...!
K1JT Докладывает:
https://youtu.be/2Pd7zB40xdY
P.S. С нетерпением ждем FT2 :))
Уточнение не на смену FT8 а как новая мода для контестов!
И откуда такие цифры 8 и 4.5 сек? На картинке wav файл FT4
Ура: вернулись к SNR CW с эквивалентным радиусом связи, по факту радиус связи будет ощутимо меньше из-за отдавливания АРУ приемника, да и мощность в килоВатт станет нормой.
Если время проведения контест QSO в FT4 меньше чем в CW то смысл есть, иначе в выигрыше будут только операторы не знающие морзянки.
Описание протокола FT4 созданного для контестов в цифре (английский язык): https://physics.princeton.edu/pulsar...4_Protocol.pdf в документе сказано что время проведения контест QSO будет как в RTTY при выигрыше(?) в SNR по сравнению с RTTY.
Изначально был реализован асинхронный вариант FT4, но в результате тестирования подтвердили что синхронный вариант с фиксированным временем старта передачи сообщения с точки зрения поддерживаемого SNR ощутимо лучше асинхронного, в кандидатах на тестирование и выпуске в общий доступ будет синхронный вариант FT4.
В общий доступ WSJT 2.1.0 планируют сдать 15 июля.
Действительно радости мало. Цифровое QSO, до минимума сокращённое , Да к тому же, доведено до уровня слышу ушами. Лишает возможности работать на простые антенны в черте городов. Основной массы HAM с DX. За то даёт возможность вам усохнуть на корню, перестать развиваться, и тупо давить на пупочки с киловаттом в антенне. Смерится с новым в цифре, ещё можно было, когда в минимум активности программа могла слышать, за пределами человеческих возможностей. С уровнем -30 -24 дб. Но, то, что сейчас предлагают. Действительно только тех устроит, кому недоступен телеграф. И главное, коллекционирование CALL с минимумом общения окончательно высушит мозги. А от этого радости мало. Это тем, кто хочет применить данный вид, для повседневной работы. А как в тестах себя поведёт программа надо смотреть и тестировать. Время покажет.
Сегодня утром открылся неплохо короткий путь на штаты. Провёл полтора десятка QSO с Американцами, и стал наблюдать за работой Российских станций в FT8. Оказалась очень интересно. Не жаль потраченного времени. Основная масса работала, обычно, и на поиск и на вызов. Но были и те кто маниакально влупив CQ NA долбил Америку. Это и Европейские и Азиатские станции. Таких (товарищей) было не мало. Хочется задать подобным друзьям, один впрок Вы, что огурцы впрок заготавливаете. Найдя вас на https://pskreporter.info Убедился что ваш сигнал светит одинаково во всех направлениях. Нетрудно понять, что мощность ваших Р/С ломовая. Здесь не засвечиваю не одного позывного. Кто светил сегодня утром сам себя узнает. Но хочется, обратится, к вам ребята вы не одни, в эфире. Было видно тех, кто работал малой мощностью, как им мешали, и как им приходилось выцарапывать QSO. Активная работа в эфире это очень хорошо. Но не на стадии наркомана подсевшего на иглу. Подумайте хорошенько стоит ли солить огурцы, или всё же дать возможность и другим поработать в эфире.
Южная, а позже Северная Америка на 20м каждый вечер более чем.С ними проблем нет вообще ,тем более с Восточным побережьем.Небольшие сложности с Западным . Жаль что в последние дни по" длинному пути "почти нет Австралии,Новой Зеландии,Тасмании. Но есть станции за которыми стоит" погонятся". Вчера 20м и вот этого раз двадцать через промежутки времени , при том что он давал общий вызов.
Trinidad & Tobago 9Z4C. Ответил. Вчера Карибы вообще шли на отлично.
Или 21.04.2017г.PU0FDN Fernando de Noronha. Вот за такими стоит погонятся. Штатами сейчас никого не удивить ,а главное себя.
Охотимся на 10м за DX, Европа абсолютно ажиотажа не вызывает,хотя уже немало сработано за пару-тройку дней!
У нас с вами разнятся условия, по прохождению. Но суть не отом кто что слышит, я стараюсь и утром и вечером следить что интересное есть в эфире. А в предыдущем посте писал о поведении в эфире отдельных личностей. Им похоже до лампочки что слышно. Нажал на пупочку и спина в мыле. И мало волнуют те кто их окружает. А прохождение действительно есть в том чесле и Австралия и Океания проходят здесь в утренние часы, но не на расвете а ближе к обеду. А точнее часов в 9 10 местного.
Разные условия ,есть такое но на 20м разница незначительная. Это не ВЧ диапазоны. Радиолюбитель из Оман(кстати поздравил меня по эл.почте с Новым 2019годом) на 15м сутками и неделями независимо от прохождения. ЮГ однако.
А по поведению ....это смотря что под этим понимать. Некоторые по полчаса не отвечают пока на "голову" им не сядешь....именно только на своей частоте отвечают.
Я уже как то писал в теме ,что мой сосед 500м от меня на Северо-Запад ,в створе моего направления на Штаты и антенна Квадраты ,а у меня Яги.Естественно очень заметно когда он работает ,но мне не мешает.наоборот очень рад когда еще кто то из моих товарищей работает на диапазоне.Терпимее надо быть ,у каждого свои обстоятельства. Сразу себя ...на его место и тогда.......выводы!
И вновь вы не о том....
Я не про соседа, С ним мы договоримся. Да и не о терпение к другим. А о тех кто этого не принимает. Да и не терпит. Поверте тоже работаю в эфире не на гвоздь на 300мм а на нормальную антенну. Измором дехов не беру. Обычно потом QSL вряд ли дождёшся. Ну о чём ещё вам написать. По прохождению. Разное оно у нас с вами и главное в разное время. Добавить нечего. Давайте не будем мусорить на форуме.
Spark sdr софт позволяющий декодировать FT8.
Для FT4 применена отличающаяся от FT8 модуляция: GFSK (свертка сигнала частотной манипуляции с Гауссовской функцией: Гауссовская частотная манипуляция), что позволило резко снизить уровень побочных излучений в моде FT4 по сравнению с FT8 и RTTY:
Декодирование слабых сигналов в широкой полосе проблемно как для RTTY так и для FT4 из-за отрабатывания АРУ, в узкой полосе приемного тракта FT4 выигрывает у RTTY, но заявленные 10дБ SNR выигрыша не являются четким показателем потому что RTTY позволяет опытному оператору самостоятельно корректировать ошибки при замираниях сигнала(за счет избыточности набора символов и ограниченного набора используемых префиксов, в 80-х годах опытные RTTY операторы помнили большинство работающих в RTTY позывных).
Заявленное уменьшение полосы FT4 сигнала по сравнению с RTTY тоже неоднозначно с точки зрения приемного тракта: для FT4 в приемнике будет использоваться полосовой фильтр с полосой часто превышающей полосу сигнала. Кварцевых фильтров с высокой крутизной скатов и полосой 75 Гц на рынке нет, в FT4 опять выигрывают пользователи SDR приемников.
Дни активности «DIGI MODE VHF» проводятся сегодня с 14:00 до 21:59 UTC.
FT8 - 144,174; 432,174
JT65B - 144,176; 432,176
MSK144 - 144,360
Подробная информация здесь: http://www.vhfdx.ru/sorevnovaniya/pr...-v-2018-2019-g
Мода FT8 будет переведена на GFSK модуляцию для повышения емкости диапазонов, здесь техническая информация(английский язык): https://sourceforge.net/p/wsjt/mailm...sage/36651348/
Подскажите где найти описание настройки на русском программы MSHV
Вот кое-что из моего перевода...Цитата:
Сообщение от RA9CUU
Поставил русскую версию MSHV 2.17 и не могу найти где прописать свой позывной и локатор для начала
to RA9CUU...
Options-Makros-GEN MESSAGE...
А с РТТ через САТ сдвиг работает? Сколько не пытался, какая-то чехарда - трансивер начинает моргать дисплеем, при нажатии на ТЕСТ или TUNE, после отжатия устанавливается на другую частоту.
MSHV хорошая программа! Только непривычная, неудобная и тормознутая.
Тем кто жалуется на то, что в JTDX стало много кнопочек, советую попытаться настроить MSHV
Проблему решил радикальным методом - снёс MSHV! Чтобы не было соблазна в многослотовом режиме вещать. Других "плюсов" у MSHV нет, зато минусов полным-полна коробочка.
Программу запускал напрямую, как обычную программу. Внешнего лога не имею, так как кроме WSJT-мод, в эфир другими видами не выхожу.
Значит просто Вы не поняли все плюсы! В MSHV при декодировании принятые бины проходят двойное сканирование и только потом высвечиваются на дисплее! Поэтому у нее реальная чувствительность -25дб а не -24 как это в WSJTX и JTDX. В прошедшем дне активности на УКВ MSHV выиграла 9 декодов у параллельно запущенной WSJTX. Это что касается FT8! А покажите мне в WSJTX моду FSK441 или в JTDX MSK144 и JT65B и JT65C. Или в JTDX модуль для контестов! Так что прежде чем говорить о минусах в коробочке для широкой публики, нужно как следует разобраться!
Возможно не понял плюсов - редкие виды на то и редкие, чтобы их не все могли оценить. Типа как трюфеля или белая икра белуги. Не знаю, как Вы измерили реальную чувствительность, но при работе в реальном эфире на КВ, JTDX декодирует больше позывных, а главное быстрее, чем MSHV. Возможно, на УКВ свои особенности. В дни активности заметил только, что доля плохих сигналов с гармонями, почему-то была огромная, по сравнению с повседневным КВ. Наверное просто совпадение.
https://sourceforge.net/projects/wsj...jtx-2.1.0-rc5/
FT4 - началось!
eQSL.cc не принимает,
hamlog.ru не принимает.
Видимо, пробуют сегодня:
Вложение 232721
UPD:
PT7WM 7047.0 CO6OV 02:22 30 Apr FT4 Cuba
Первое впечатление от FT4: очень чувствительна к DT (более 0,5 сек. не видел). Из за этого не декодируются много станций, наверное. На водопаде много, но декодируются не все (смещены по DT на водопаде). По уровням видел от - 15 до +30. У многих передача НЧ сигнала начинается не с первой секунды, поэтому тоже провал в декодировании.
Здравствуйте все.
обнаружил такое неудобство в работе. В режиме AutoSeq2, когда станция, вызывающая меня, декодировалась после начала цикла передачи, я продолжаю передавать CQ. На следующем цикле приема происходит тоже самое. Т.е. получается, что я не принимаю станцию. И только ручное вмешательство позволяет ответить такой станции. Неважно по каким причинам происходит позднее декодирование, но это происходит. Может быть в этой ситуации можно сделать так, чтобы после позднего декодирования, на следующем цикле передачи в режимеп CQ, а может и не только, автоматом ответить станции, которая декодировалась позже в предыдущем цикле. Я думаю, это будет правильно.
...а почему такая частота выбрана для 40ки?
они ведь рекомендуют:
В качестве начальных рекомендаций мы предлагаем следующие частоты набора по умолчанию для FT4: 3,595,
7,090, 10,140, ??14,140, ??18,104, 21,140, ??24,919, 28,180, 50,318, 144,170 МГц. Мы будем
приветствуем любые отзывы, которые могут привести к лучшему выбору частоты.
Что то у меня в FT4 на 40м и 30м, сбрасывается частота на 20м, в FT8 нормально работает, кто подскажет? При переходе на прием переключает трансивер на 20 м
1. Download the installation package from a link to be provided.
2. Install the program in the usual way for your operating system. To avoid conflict with your normal operation, you may wish to use a different installation directory from that used for WSJT-X 2.0.
3. Start the program as you normally would for FT8.
4. From the Configurations menu select FT8 |Clone (or Default | Clone).
5. Renamethe resulting new configuration to FT4, and select the new configuration.
6. Select FT4 from the Mode menu.
7. On the File |Settings | Frequencies tab, right-click any line in the Working Frequenciestable and press the Reset button. This action will pick up the recommended working frequencies for FT4.
8. Check the box Special operating activity on the Settings | Advanced tab. Then select RTTY Roundupmessagesand enter your proper contest exchange in the field RTTY RU Exch.
9. Instructions for connecting WSJT-X to N1MM Logger+ can be found in the WSJT-X 2.1 User Guide, Section 4.5.
6 и 7 выполнили?
WSJT-X 2.1.0-rc5 Выбор AP decoding в FT4 пропадает или он включен постоянно? Может из-за этого плохо декодирует?
WSJT-X и раньше не хватало, а теперь, из-за сокращения периодов, катастрофически не хватает чего-то подобного "цветовому индикатору циклов" JTDX
Вложение 232726
да, 6 и 7 сделано, на 20 м нормально работает, выше еще не пробовал
Честно признаюсь вчера скачал , установил и сравниваю
1) декодирование
2)работу при различном диапазоне синхронизации
3)удобство пользования и работе в этой моде с программы WSJT-X.
Время короткое и как следствие декодирование ниже "плинтуса" и его особо не поправить ....время короткое.Приходится по несколько раз одну и ту же станцию вызывать ,оглохли сразу все ,вот вам и преимущества короткого времени. Где и в чем? Первые впечатления работают запредельными мощностями,вызывал в диапазоне нормальных мощностей ,повторюсь плохо.Пришлось добавить.
Ну и мое стандартное мнение о программе WSJT-X ,такое впечатление что не для людей сделана.
В анотации было оговорено ,что мода для тестов на отличных от всех частотах.Лишь бы не мешали обычные дальние и очень дальние связи проводить с DX , своей работой с запредельной мощностью ,а в ней по другому почти никак.Совсем мода не впечатлила!
Продолжаю работать и тестировать JTDX последние версии ,вот это работа и результаты!
на 40 м связь проходит, но сбрасывает на 20м может сразу сбросить, может после связи. непонятно. в логе в бендмапе, нормально, на 18 мгц тоже сбрасывает, буду дальше смотреть. В FT8 все в порядке.
Опробовал FT4 Всё работает. Но времени на думку нет. Для соленья CALL плойдёт. На расвете сегодня удалось даже три станции из штатов принять. Очень неудобный интерфейс, для повседневной работы. Для DX экспедиций то что надо. Да и для тестов. Для солений CALL пять минут 20 QSO. Есть и первые ласточки с QRM смотрите скрин. Спасибо Алексею за LogHX. Помогает этой модой в WSJT-X. Работал мощностью 30 ватт Три элимента на Европу.
Везде сбрасывает, кроме 20м
AutoSeq2 «Вызов декодируется до начала интервала TX».
В этом режиме программное обеспечение будет искать любой входящий вызов до начала интервала TX, а затем ответит на лучший с точки зрения приоритета и / или SNR.
Все входящие вызовы или полученные сообщения при QSO, декодированные во время передачи сообщений, будут игнорироваться.
FT4, декодирование пока ниочем.Может кто то настроил нормально WSJT?
Мне понравилась мода фт4. Пять секунд период приема и передачи. Провел несколько связей, быстро и эффективно.
Уважаемый Игорь. Включи в свою JTDX эту моду, пожалуйста.
Похоже у большинства что-то куда-то сбрасывает. Большая часть QSO внезапно прерывается из-за полного исчезновения корреспондента на несколько минут, в т.ч. и с водопада исчезают.
На моей стороне, кажется всё нормально - частота ТХ переключается в соответствии с Fake it, при переходе на приём возвращается.
частоты прописаны, тут что то другое, с ft8 все нормально. У меня SunSDR 15M/
Ну Г.... так Г....Пока антенну не развернул на конкретно ,мощи так подкинул (видим по уровням) сразу прорвало у корреспондента прием.А так оглох!
Ну этот из Штатов получше.
И тут же в JTDX ....соседний континент ....только так и не один раз! Показывать скрин не буду ,без меня владеющие темой в курсе!
Программа работает по умолчанию без дополнительных настроек, и не каких сбоев как часы. Похоже лучше чем FT8, а возможно и то что пока не забили участок. Три элемента тридцать ват, штаты спокойно отвечают, в FT4. Но это пока.
Идентификатор моды fT4, значок (+), сейчас прописан в ADIF для моды T10. Поэтому наблюдаются сбои в статистических данных внешнего лога.
Прошел "танцы с бубном", декод ужастный в FT4. Видно больше десятка станций, декод редко когда бывает более 3х.
Так, конечно шустренько проводить QSO, но если декод будет. :) Пока изза повторных "прогонов", FT8 надежнее и быстрее в реальности.
Вложение 232757
Вот так у меня. Что не так делаю, не понятно пока .
Что заметил ,по моему уже кто то писал.
Стоит зайти в настройки программа сама перескакивает с FT4 на FT8 проверил раз пять , перебрасывает частоту в трансивере с 14.080мГц на14.074мГц. Ну это понятно ,программа управляет трансивером ,а не наоборот.Ранее как то не обратил внимания.
Интересно сейчас в WSJTX-2.1.0-rc5 было:
190430_145818 14.080 Tx FT4 0 0.0 303 <UW5EJX/MM> UF8T LO91
190430_145824 14.080 Rx FT4 -8 -0.2 1812 DE UW5EJX R-04
190430_145830 14.080 Tx FT4 0 0.0 303 UW5EJX/MM <UF8T> RR73
После чего программой мне было предложено сохранить QSO. Обалденно покачав головой я не стал ей возражать.
WSJT-X 2.1.0-rc5 на редкость сырая и неудобная! Надеюсь, что в дальнейшем повседневный режим отключат и FT4 будет только в соревнованиях.
Окно Log почти каждый раз открывается по разному. Ok и Cancel меняются местами!
Это ж пока rc, вылижут. А мода классная.
Ну надо было хоть недельку на кроликах поэкспериментировать, прежде, чем выкладывать. Мода классная... но в условиях реальных помех в городе на КВ чувствительность катастрофически низкая и вместо 6 секунд иногда выходит все 60, хотя на водопаде что-то стабильно шевелится. Ниже -15дБ лучше не пытаться.
Писал ниже что некоторые станции в упор не слышат хотя продолжают давать общий вызов ,специально отвечаю пока не ответят до 10-20 раз ,да ноль внимания. Конкретно антенну по азимуту и мощи поболее ,моментально отвечает и дает ответный рапорт +17. И не один раз подобное. Тупая мода! Я бы согласился что "тупой оператор" но слишком часто наблюдаю подобное при работе в этой моде.Один раз это случайность ,многократно это система!
Как здесь ранее в этой теме говорили что прием будет на уровне CW и мощи необходимо качать аналогично ,так и получается. Достаем с кладовки киловатник:ха-ха:
Свою проблему решил удалением ini файла, может кому пригодится.
Всегда удаляю, и Uninstall.exe запускаю ... проблем не имел. И частоты на месте, и работает всё вроде.
Перед записью в лог, кнопочки "гуляют" всё равно, это поправится, как и перед выходом версии 2.0, (коменты не убирались галочкой).
А скорость работы, и чувствительность, на любителя, мне не нравилась и RTTY, BPSK лучше и быстрей и не съедает первые знаки...
Время рассудит, или пойдёт в работу, или участь Т10... и жалко но и JT (хотя чувствительность у них и лучше) !
Всегда это выполняю при незапущенной программе. Для меня это обязательное условие при удалении предыдущей собственным Uninstall.exe и установке с чистого листа.
Как то считал ,что должны уже научится и не наступать на одни и те же грабли по .....десять раз.Это категория людей такая ,в этом не особо удивляюсь. А некоторые за доблесть и подвиг(или что чаще десяток настроек запомнить не могут....ну никак ,ну или обычная ЛЕНЬ) считают что не удалю .....ой какая программа отличная.Ну ладно с ними.
Я своим предпочтениям не изменяю и ожидаю от Игоря следующую версию.Мне не "спешить" мне "результат" подавай!
JTDX rc135 - прием с рапортами -25 стал нормой! :p-up:
Сейчас вторично пытался сработать с TO19A.
Первый раз работал F/H - связь не состоялась, хотя рапорты были +3, +4.
Вторично, смотрю, а никто не прыгает с рапортом, значит MSHV.
Три раза давал ему рапорт, а ответного так и не получил.
Почему-то, при ответе мне, от него только позывной, без рапорта.
Наблюдаю картину, когда вместо рапорта идет просто +, без цифр.
Может это связано с нестандартным позывным?
Вложение 232857
После троекратной передачи рапорта, я попытался "форсировать события" и
вручную передавал ему RR73, 73, но ответных так и не получил.
Как с ними работать?
Только что на 20м в FT8 Штаты,Южная Америка,15м Южная Америка FT8 ....легко. FT4 20м ,даже те кто обозначился в pskreporter в частности Штаты , на диапазоне нет никого .Я к чему,на 20м активность(по pskreporter) и в FT8 и в FT4 на "ура" станций более чем.Но в FT4 только Европа на диапазоне и так по мелочам. Слабая по приему/декодированию мода.К сожалению.Продолжаем успешно работать в JTDX FT8 ,альтернативы пока нет.
В любом случае при ответе он ждал от вас только рапорт R+db. Вчера на 14085 я с ним работал F/H, но RR73 получил только после второй передачи рапорта. Подозреваю что не надо было прыгать на его частоту.
Подскажите, как сегодня FT4 отражать в adi файле для отправки на сервисы? FT4 в спецификации пока нет. FT8, наверное, будет неправильно.
пока никак я думаю....лично я пока их в основной лог и не переношу...как выйдет релиз на эту тему тогда и будем посмотреть...а пока не принимают эту моду сервисы....
поработал в этой моде и думаю что недоработано там с рапортами,завышеные рапорта...товарищ которого я ни разу не принимал громче - 05 в этой моде +15 у меня проходил сегодня...да и мне рапорта завышеные шли на мой взгляд...с знаком минус практически не было рапортов....
Ответ K1MU (один из разработчиков TQSL)
FT4 is not a valid ADIF mode. Once it's added to the ADIF standard, it'll be added to the LoTW configuration file.
You can map FT4 to DATA if you're desperate to upload your QSOs.
73,
-Rick
-----------------------
Теперь по TO19A.
Есть тонкости - когда они отвечают с плюсом или минусом - это значит, что дали репорт, но его кривой софт обрезал и нужно ручками передать R-XX. Дальше приходит RR73.
А с eQSL сначала ответили так:
FT4 will be added as soon as a new ADIF version is released
In the meantime.....wait
Но на следующий день так:
At the moment, the ADIF group is still discussing wether it will be a standalone mode, or a submode for FSK or MFSK, maybe it's name will be changed....????
Ждем...
Кто может подсказать, что происходит...нет ни локатора, ни рапорта...JTDX-2.0.1-RUS-rc135
Вложение 232952 Вложение 232953
При этом я даже свой рапорт не наблюдаю в случае с RP74LG, хотя программа его передаёт корреспонденту...впервые такую ерунду наблюдаю.
на форуме WSJT-X Джо уже третий день достают с картинками и аудио файлами,почему jtdx принимает ,а wsjt не видит
Вложение 232954
У кого такое было???
Внезапно...а когда был спецпозывной R18SWE локатор передавался и насколько я помню связи между двумя R18 тоже без проблем проводились (версия JTDX была правда 1.8.0.86.1) Тем не менее это не объясняет отсутствие локатора у зовущего меня корреспондента без спецпозывного (2-я картинка), невлез что ли? (а возможно там не локатор, а рапорт)
Всё, приехал со спецпозывным. В JT9 программа (JTDX) на автомате не может принять ни рапорт от корреспондента, ни его локатор и до бесконечности готова передавать мой рапорт. Проверял на двух версиях.
На первом скрине rc135 на втором rc117
Вложение 232992 Вложение 232993
Ясно, спасибо. По FT8, R18SWE это же спец.позывной, почему летом никаких проблем не возникало ни по части приема рапорта, ни по части приема локатора корреспондента, более 1000 QSO и ни разу с этим тогда не столкнулся. Сейчас же понимаю, что с нынешним спец.позывным RP74AB так же беззаботно уже поработать не получится.
Увы, но спецпозывные невозможно сработать, работаю /3 (( Что же ставить без дроби и работать, а локатор ставить местный. Подскажите как отработать станции RP74?
Вложение 233009
Подскажите где какую "птицу" поставить/снять.
Что бы можно было выбрать.
Проблема в том, что со зв.карты звук идет.
А в тrх не попадает.
Работает микрофон на "морде" тrх.
Интерфейс UnicomDual.
Работать можно. Внимательнее читайте форум!
Вложение 233017
Всем добрый день.
Подключил UDP по отправке на срвер eQSL.cc
Программа JTDX rs135 RUS выдает мне следующее сообщение:
<EQSL_QSL_SENT:1>Y<EQSL_QSL
Игорь мне в личку и на форуме сообщал , что Отправка eQSL не требует регистрации
Вашего корреспондента на eQSL сервере, он может зарегистрироваться там через
несколько лет но все равно при этом получит отправленную Вами сейчас eQSL карточку.
Запись <EQSL_QSL_SENT:1>Y в файле wsjtx_log.adi означает что Ваша карточка была
успешно принята сервером eQSL.
Тема вопроса.
При сохранении проведенной связи в свой журнал, я проверяю позывной кореспондента
на его регистрацию на сервере из предоставленного сервером списка зарегестрированных
пользователей.
Если мой кореспондент зарегестрирован на сервере e_QSL.cc я в своем журнале делаю
пометку в отправленные QSL как 'E', с надеждой что я отправил свою QSL кореспонденту.
Сегодня смотрю на сервере e_QSL.cc в OutBox, а там нет ни одной моей отправленной QSL
по модуляции FT8.
Мне приходят QSL c сервера e_QSL.cc постоянно, люди отправляют.
Может кто знает почему JTDX не отправляет на сервер e_QSL.cc ?
to rw3dy
Попробуйте так. Но, кажется, в меню трансивера тоже должен быть выбран вход который сзади.
Вложение 233028
Мой логин на eQSL = UA3YPL
Моя невнимательность, Сбила с толку надпись 'Имя пользователя',
исправил, провел связь - на сервере eQSL всеравно в отправленных кореспондента нет.
Аномалия какая-то, в первом случае R9GM превратился в ...KG7NEX. Во втором при подтверждении японцу JH1BCS RR73 программа откуда-то взяла RZ3BP, тот кстати начал подтверждать )))
Что-то с декодированием случилось, я правильно понимаю?
Олег, вы меня уж извините: так много вопросов насыпаете, начав работать юбилейным позывным. Я вот тут такую важную миссию выполняю, а вы со своей "хреновой" программой... В повседневке почему не работаете и форум этот не "курите", собравшись молотить юбилейным? Два совета:
1) сохранив уже проведенные связи, найдите и удалите файл инициализации программы; установите общедоступную версию JTDX v18.0.0.133;
2) если проблемы остаются, то не работайте этой программой, изучите и попробуйте другие.
Просьба: прячьте свои длинные приложения под спойлер.
Уважаемый Виктор.
1. Перед установкой rc135 полностью была вычищена (удалена) папка \AppData\Local\JTDX, указанная вами версия программы не поддерживает актуальный на данный момент протокол FT8v2
2. Проблемы не то что остаются, они множатся. Мне казалось что в процессе работы в указанной программе пользователи выявляют баги (аномалии) и пытаются найти совместное решение, для этого и есть форум.
Летом 2018 работал спец. позывным R18SWE ни одного вопроса не возникло, всё работало как часы, сейчас же возникли нюансы...
В новой версии JTDX есть FT4 или как?
Я к тому, что wsjt как то прижилась, а jtdx переустанавливать тоже не хочется. Очень уж всё замысловато, и при установке тоже. В IOS бы воплотили, самая удобная платформа.
To RK1NA
Константин у меня в TH nickname стоит Leonid
Правильно или нет ?
Да, я ошибся, указав неверно версию. По KG7NEX - R9GM: в этой теме уже поднимался вопрос хэш, я думаю что просто себе при работе надо пометить и после посмотреть что занеслось в лог. Ситуация по подмене JH1BCS на RZ3BP не так однозначна, проверьте по файлу 201905_ALL.TXT был ли с RZ3BP обмен рапортами ранее: вероятнее всего что был.
У меня, при весьма частой работе с JTDX, WSJTX, такой ситуации не было. Можно сказать что вам повезло. Не торопитесь с выводами, успехов!
Евгений,а какие проблеммы то? у меня и JTDX и WSJT установлены и обе на лог UR5EQF "замкнуты" Если требуется удаление INI файла то повторная настройка максимум 5 минут требуется....Насчет "прижилась" они обе используются многими людьми,но мое мнение WSJT выглядит убого по сравнению с JTDX ... убрал бы совсем WSJT но для контестов нужна...и сейчас в FT4 побаловаться....
Появилась новое обновление Алерта 2.13.4 и Алерт уже декодирует ФТ4.
Алерт самостоятельно декодирует или требуется наличия wsjt в системе ?
...последняя версия 2.13.4 об ФТ 4 знает...
...не знаю,что вы видели,но у меня она работает в wsjt ФТ4 нормально,т.е. показывает новые позывные,повторы и т.д.,а как и кто из них кого знает меня мало интересует...
Вложение 233079
Не понял, QSO состоялось или нет :confused:. В лог на всякий случай сохранил.
...кстати HamRadioDelux её вполне переваривает и пишет в Лог...:)
вчера в активности RDRC работал этими версиями,
115 и 117 при связях в JT65 -повторы не показывает, где проблема???
Хорошая новость, eQSL.cc уже принимает ФТ4.
Сегодня обновился Logger32, внес в частотный план FT4. Все прописывает правильно, считает статистику по дипломам.:p-up:
Только QRZ.COM и HRDlog принимают без проблем!
Главное, чтобы LotW урегулировали вопрос.
Сейчас пытался сработать на 17м с TO19A.
Минут 15 пробовал по всякому - и на одной частоте, и прыгал.
Непонятные ответы без какой-либо инфо, были и рапорты, а подтверждения так и не получил.
Странно как-то.
За три девять земель летят, тратят деньги, а нормально работать так и не научились.
Две связи есть, но в тот момент работали обычной модой.
А "лиса", в их интерпретации, была довольно странной.
Мой бобик так и не догнал рыжую.
Речь не в "нe научились", а в том, что софт сырой, кривой и глючный. Это стало понятно уже после 9LY1JM, но вместо чистки глюков миру предложен очередной "ужас, летящий на крыльях ночи" - FT4
Я уже писал как мы работали с ТО19А.
1. Зовем с локатором выше 1000Гц. Частоты в процессе связи НЕ меняем!
2. Получаем ответ (пустой, с + или -)
3. Принудительно передаем R-XX
4. Получаем RR73 и наутро в логе.
Странно слышать обвинения в криворукости экспедиционеров от человека, который с обеими экспедициями, о которых я писал, не провел ни одной связи.
Неужели все ограничивается теоретизированием в виртуальной реальности?
Повторяю еще раз, работа экспедиций, использующих нестандартные позывные (9LY1JM, TO19A) указывает на глючность софта.
Я сначала и использовал этот сценарий - получив "пустой" ответ, вручную отправил свой рапорт и наитеплейшие 73.
К сожалению ответных не последовало.
Все это без всяких прыжков, на частоте около 1000Гц выше.
А дальше и прыгал и не прыгал( -:ха-ха:) , а бобик не догнал.
Всего было 3 коннекта.
Может конечно связь в логе и появится (пока за 17м FT8 не залили), но это все это как-то неправильно.
Повторюсь - в обычном режиме ( и так они работали) две связи есть.
А лиса у них "балувана".
...провел более 200 связей FT8 позывным RP74NF в JTDX(rc134)...глюков не заметил:confused:
А на новый стандарт перешли в конце прошлого года специально, чтобы можно было работать с нестандартными позывными.
А видно что-то не учли.
И квадраты не дают и между собой не хотят работать.
А тут еще новый "ужос, летящий на крыльях ночи":ха-ха: .
Сколько еще бубнов порвут, сколько нервов сгорит...
Всем Привет.. вот такой вопрос стояла WSJT-X 2.0.1 win 32 на Висте....хотел чтобы была мода FT4 поставил. WSJT-X rc5 2.0.1 win 32.. и всё капец не декодирует нету станций настройки все ОК CAT и PTT работают....короче снёс всё нафик постаил что было раньше и тоже самое не вижу ни одной станции....также на Висте стоит JTDX 2.0.1win 32 и там есть кодировка и всё ОК...поэтому вопрос что может быть с WSJT кто может подсказать
JTDX v 134 с TO19A и всеми RP74 отрабатывает совершенно БЕЗ проблем:
Вложение 233114
С праздником всех!
Скажите а обмен рапортами между двумя спцпозывными не предусмотрен?
WSJT-X 2.1.0-rc5
Кто знает, как это предупреждение убрать? Кликанье на "do not show" галочку не даёт. В ini файле ничего об этом сходу не нашёл.
При каждом запуске почти минуту висит на экране.
А почему простые позывные идут без локатора?
сегодня их что-то уж совсем много.
Вышла новая версия MSHV 2.18 с Модой FT4 !
- Добавлено: Бета-версия режима FT4.
Важно: этот режим все еще находится в экспериментальном режиме; По этой причине
существенные изменения могут быть внесены до выхода официальных версий.
- Добавлено: В «Управление интерфейсом» RIG: IC-9700.
Скачать Английскую и Русскую версии можно с официального сайта LZ2HV
MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
Человек же написал. Ничего не дает.
И Вы его процитировали.
Или только картинки смотрим?
А как надо клацать, научите пожалуйста! Я и так и эдак - разными клавишами, по квадратику, по тексту и по разным местам окна. Бес толку, птичка не вылетает.
Ну и за всех не надо говорить! У меня на двух компьютерах такая фигня. Win7 на обоих. До этого стояла официальная версия WSJT-X. После установки rc5 вначале окно не выплывало, но после сноса и переустановки ini вылезло. Скорее всего что-то в настройках ОС или мыши.
Впрочем, особо не переживаю - FT4 полное барахло и для повседневных связей на КВ и особенно, для охоты за DX. Только для контеста среди киловаттников хороша.
Когда переходили на FT8 V.2 количество обновившихся медленно, но верно росло, в FT4 постепенно убывает. Сейчас на 20-ке максимум 3 станции в периоде декодируется, а то и вообще ни одной.
У меня тоже вылазит каждый раз при запуске. Сначала уберите(согласитесь) ....то что показал и можно убирать показанное вами.
А насчет FT4 полностью с вами согласен. Какие DX так ......по мелочам.
Сейчас на 10м Европа полным ходом идет.Уже как час в JTDX мода FT8 несколько десятков "настрелял" По расстоянию далее всех Испания ,Португалия.Азоры не ответили ,очень слабо принимал. В FT4 вообще никого!
Каждый раз при запуске вылазит ,это верно.Убирать каждый раз. Почему на 10м наших почти никого,непорядок.Очень многие работают нестандартными(юбилейными) позывными в FT8,все в норме.А насчет FT4 полностью с вами согласен ....декодирование /прием слаб,ну и качать требуется поболее.Бар......хло!
Только что ,день почти ничего стоящего. Для сравнения на 20м JTDX FT8/WSJT-X FT4. Даже и рядом не стояла.
Говорят сравнил хрен с пальцем.
Чего моды то сравнивать?
Появилась новая - или работай или живи без неё.
ФТ4 родили для контестов, народ просто работает.
Кстати ФТ8 родили для спорадиков на 50 мГц.
И что? На 50 работают единицы, на КВ тысячи.
Да уж вовсе в историю вернуться. JT65 для УКВ придумали...
Как то вот так.
Кому DIGI совсем не в душу милости просим на CW.
Что я иногда и делаю.
Я бардака не вижу вообще ,где вы его находите!
RA3QH......ждут пока стабильную версию выпустят.....
Вы надеетесь что уровни декодирования в WSJT-X изменятся в лучшую сторону?
"Блажен кто верует"
Если Игорь в JTDX не введет и не сделает ,никто нормальное декодирование не сделает. Я это вижу на протяжении последних лет работы в нескольких модах. К сожалению ......это так и подтверждается уже не один раз.А это уже не случайность ,а система!
Когда FT8 переживала свои первые дни диапазоны тоже были полупустые и можно было легко работать с другими континентами, каждый находил себе свободную частоту. Как только FT4 диапазоны станут перегруженными радиус связи станет намного меньше существующего сейчас в FT8. Основное отличие от CW - отрабатывание АРУ при использовании широкой полосы в ПЧ приемника, при использовании большой мощности и SDR не спасет, суммарный уровень сигналов потребует включения АРУ либо аттенюатора.Цитата:
Сообщение от RX3ASP
Также учитывайте что относительная емкость FT4 диапазона как минимум в полтора раза меньше емкости FT8 диапазона (50/75 Гц).
По поводу упоминания здесь об MSHV 2.18- в FT8 работает, а в FT4 хотел попробовать-ничего не получилось при переключении моды на FT4 программа то ли сворачивается(хитро), то ли закрывается. В WSJT-X FT4 работает без проблем. но лучше FT8 и JTDX ничего нет. В JTDX сработано уже больше 8 тыс, QSO, хотя для спецов в автомате это несколько дней работы. Всех с днем РАДИО!
to: RW3DY
Николай, проблему решили? Я работаю без проблем, трансивер такой же
Всех с праздником!!!
C причиной разобрался- сам виноват, поставил ее на XP- понятно, что работать не будет, как то вылетело из головы. На 7-ке все работает.
Возраст, привычка, впрочем у меня 7 тормозит, XP работает быстрее, в планах на этой неделе 7-ку, которая тормозит - (комп 4 ядра, 8 Гигов памяти) заменить на 10, молодежный сленг я понимаю коллега, но вроде бы не к месту. Мы то еще RK86 и Синклеры собирали - Вы помоложе - так и будьте тактичней, да и форма обязывает.Всех благ!
Да ладно, мое первое кусо ртту на синклере, спаянном собственноручно, первый пс на 8086, мс-дос 3.0. Так что не нужно мне задвигать.
сейчас он везде в FT8....
я ничего не жду...это большинство надеется....я работаю на том что есть....введет Игорь эту моду в JTDX я опять про WSJT забуду...использовал ее в прошедших контестах ну и вот пока нет альтернативы в FT4...как то вот так....
Вероятная причина проявления данной ситуации на мой взгляд в том, что Вы ставили новую версию поверх прежней. При такой инсталляции новой версии ваши настроечные файлы не обновляются для сохранения установленных ранее параметров по модам и частотам. Это файлы ms_settings и ms_stinfonet. И когда Вы включаете после установки программы моду FT4, то программа не видит настроек под нее и уходит в сбой!
Выход из этой ситуации!
Удалить старые вышеуказанные файлы и инсталлировать программу снова, но при этом Вам придется прописать ранее установленные вами частоты. Можно также попробовать запустить программу в любой моде кроме FT4 и после этого выйти из программы. При выходе все настройки по умолчанию для FT4 должны будут переписаться из программы в настроечные файлы и при следующем запуске сбоев не будет!
Если программа устанавливается в новую папку, то там будет все нормально.
При последующих обновлениях и установке в старую папку проблем не будет.
Что за народ (радиолюбители) пошел, оплевывают новые виды связи. Появилась "бесовская" мода ФТ8 - плевали на нее телефонисты и телеграфисты. Появилась ФТ4 "дьявольская" мода и опять плюются. В CW ведь тоже макросами работают. Это в SSB можно про картошку рассказывать.
Игорю пожелание: скорее добавь ФТ4 в свой проект. Неудобно работать в ФТ4 в этом WSJT-X.
Столкнулся с такой проблемой.
Для работы в режиме F/H включил режим Fake It.
Работаю на SunSDR2 и поэтому данным режимом не пользуюсь в повседневной работе.
При отключении Fake It, у меня пропала "моща", т.е. с выхода трансивера ничего не выходит,
хотя он переходит на передачу как положено.
При включении Fake It - все нормально.
Несколько раз перезапускал программы, перегрузил комп - не помогает.
Как может такое быть?
У WSJT-X и JTDX под Windows при смене версий ломается INI файл, его можно переименовать или удалить при выключенной программе.
Версия 64-бит сборки WSJT-X 2.1.0-rc5 под Windows загоняет регулировки уровня звукового устройства в операционной системе в упор на максимум(дефект), после запуска такого WSJT-X в JTDX уровень звука уйдет в 100% и его придется настраивать в операционной системе.
Несколько дней наблюдаю такую картину, станции декодируются вроде как нормально, а вот на водопаде отражаются как то слабо.
Раннее при таких же настройках водопода станции выделялись четко не размыто. Я понимаю, что есть фактор прохождения, но такая же картинка к примеру и Европа вечером. Неделю назад установил последнюю версию WSJT-X с режимом FT4, установлены
JTDX и WSJT-X на одном диске D: . Использую эти программы через лог RX4HX, нареканий к лог HX нет обе программы работают нормально, но вот описаное выше с водопадом происходит после установки свежей версии, причем водопад стал выглядеть одинаково ,, тупым ,, в обоих версиях. Все новые версии ставлю поверх предыдущих, ini files никогда не удалял небыло причин.
Есть ли у кого нибудь такие проблемы, или только у меня.
В версии ,любой JTDX такого не наблюдается ,а вот при установке WSJT-X последней версии уровень TX только на максимум чтобы получить нужную мне мощность. В W10Pro64bit в Панели управления звуком на 100%.Приходится в настройках SunSDR2Pro регулировать ,а возвращаясь в программу JTDX все возвращать назад.ini файл при установке версии удаляю обязательно ,тем более в этих версиях WSJT-X......Сказать что неудобно ,значит ничего не сказать.Причина установки,сравнение и не более того ,работать в ней ..........лучше промолчу.
[QUOTEUS4IRT ][/QUOTE]
Дело не в регулировке двух верхних движках.
А в чём, Борис? Уровень сигнала RX у вас зашкаливает, а на водопаде ничего не видно. Так и у меня было до того, как по-новой настройки не сделал двумя ползунками. Сейчас вот так (при этом уровень стоит на 50 дб)
Откройте "Блокнотом" ваш JTDX.ini и (на выключенной JTDX) измените отмеченные параметры как на скрине. Потом запустите JTDX и увидите
Скорее всего тот же сбой:Цитата:
Версия 64-бит сборки WSJT-X 2.1.0-rc5 под Windows загоняет регулировки уровня звукового устройства в операционной системе в упор на максимум(дефект), после запуска такого WSJT-X в JTDX уровень звука уйдет в 100% и его придется настраивать в операционной системе.
Был высокий уровень RX, до "полика" водопад "вялый" станций не видно, регулировки водопада не помогали, ничего не декодировалось.
Убрал уровень RX (по НЧ) примерно 70-80 db по индикатору на пиках, водопад стал контрастным, появились станции,
декодировка началась как обычно.
Тоже присутствует, и после перезагрузки программы приходится в винде убирать до 30%. После каждого запуска так...
Винда не запоминает, соединение SDR по USB , промежуточных прог нету.
Второй баг, с уровнем на передачу, обратный эффект, слабый уровень сигнала. Можно ли это поправить в .ini файле, сомневаюсь...
Цитата:
Цитата Сообщение от UA3DJY Посмотреть сообщение
Версия 64-бит сборки WSJT-X 2.1.0-rc5 под Windows загоняет регулировки уровня звукового устройства в операционной системе в упор на максимум(дефект)
Тоже присутствует, и после перезагрузки программы приходится в винде убирать до 30%. После каждого запуска так...
Винда не запоминает, соединение SDR по USB , промежуточных прог нету.
Второй баг, с уровнем на передачу, обратный эффект, слабый уровень сигнала. Можно ли это поправить в .ini файле, сомневаюсь...
Правил в ini.file особо не помогло, только системно как, советовал UA3DJY.
to: RW3DY
Николай, пишите в личку, попробуем решить проблему вместе.
Игорь!
Если будет возможность и время, пожалуйста, сделайте разграничения временных периодов декодирования более заметным.
Может можно будет раскрашивать как-то эту разделительную черту.
Сейчас она серого цвета и не всегда сразу ее увидишь.
Может добавить это в закладку "Уведомления" с возможностью активировать с помощью галки и выбором цвета.
Доброе утро !
Подскажите пожалуйста, что надо нажать и где поставить галочки для запуска на передачу WSPR-2 ? Раньше работало а сейчас не хочет. :s8:
С Уважением, Александр !
Вышла новая версия MSHV 2.19
Новое в версии 2.19:
- Во-первых, сохраните предыдущую версию, сделайте резервную копию предыдущего файла журнала
(mshvlog.edim) перед установкой версии. 2.xx.
- Изменено: в режиме FT8 тип модуляции изменен на GFSK для более чистого вывода TX, как в
WSJT-X v.2.1.0.
- Добавлено: В «Интерфейс управления», флажок «Настройка частоты RIG по умолчанию из режима Мода».
- Оптимизация декодера FT4.
- Добавлено: режим FT4 при экспорте в формат cabrillo.
Дополнения в версии MSHV 2.19 RUS
- На дисплее справа в отметках времени убраны показания часов. Теперь отображаются мм:cc.
- В меню «Помощь» - «Помощь MSHV» Дополнен хелп.
Скачать Английскую или Русскую версию MSHV 2.19 можно с сайта автора программы Christo LZ2HV.
Ссылка на скачивание: MSHV | LZ2HV Amateur Radio Website
У меня все нормально даже при использовании FakeIt!
Только что на 10м JTDX......FT8. Очень неплохо.....Индонезия...Япония ну и так далее. К работе программы замечаний нет!
Диапазон 50 Мгц! К работе программы замечаний нет!
Попробовал MSHV 2.19. Как частота скакала безвозвратно так и скачет - вообще непонятно как программой пользоваться. Задержка TX огромная - я даже испугался, думал что накрылось. Сначала программа меняет частоту ТХ на трансивере, потом что-то думает (видимо ищет корреспондента на прежней частоте, а он сместился вместе с частотой), только потом начинается ТХ.
Коллеги, есть ли где описание MSHV 2.19. Как, что, для чего. В смысле работы в эфире. А то не очень уловил, какие пымпочки и для чего.:s10:
Сначала вы приведите доказательства - что спектр стал чище и что частоту при передаче теперь сдвигает. Вы же рекламируете этот софт, а не я. У меня при нажатии на передачу дисплей трансивера начинает мигать (вероятно с частотой опроса САТ). Потом устанавливается на не-пойми какой частоте +/- 200-500 Гц, а при переходе на приём обратно не возвращается. Прошлый раз Вы советовали, кажется драйверы поменять и что-то ещё с бубнами поколдовать, признавая наличие проблемы.
Со всеми остальными имеющимися у меня программами, САТ работает нормально.
Возможно дело в каких-то очень тонких настройках. Но интерфейс MSHV настолько недружелюбный и запутанный, что делать ЭТО нет никакого желания.
У GFSK по сравнению с FSK есть два недостатка:Цитата:
Сообщение от RX3ASP
- снижение чувствительности декодера за счет 'размазывания' мощности каждого тона в соседние тона
- повышенная интерференция внутри спектра сигнала, что приводит к снижению вероятности декодирования пересекающихся сигналов.
Выигрыш который ожидается от применения GFSK в моде FT8 возможен на перегруженных диапазонах при условии что все операторы перешли с FSK на GFSK (иначе будет неточным вычитание декодированных сигналов), в таком сценарии команда WSJT считает что сужение ширины излучаемого спектра по сравнению с FSK (более крутые боковые скаты спектра передаваемого сигнала) приведет к улучшению помеховой обстановки на перегруженных диапазонах. На УКВ Вы будете чаще чем на КВ встречать условия когда снижение чувствительности при использовании GFSK будет приводить к уменьшению числа декодированных слабых сигналов по сравнению с FSK.
В WSJT-X 2.1.0-rc5 для передачи FT8 используется модуляция GFSK. В переходный период, который уже настал, на перегруженных диапазонах будет хуже как декодирование FSK так и декодирование GFSK сигналов, динамику перехода операторов в FT8 на GFSK можно наблюдать по статистике https://pskreporter.info/cgi-bin/pskstats.pl
С точки зрения эффективности декодирования на перегруженных диапазонах наихудшее соотношение FSK/GFSK составляет 50/50.
Это эмоции. Лучше замерьте на сколько десятых дБ просела чувствительность декодера в MSHV при переходе на GFSK в FT8.
Старайтесь не использовать термин MFSK, иначе чтобы не вводить в заблуждение участников форума Вам придется использовать вместо GFSK термин GMFSK.
FSK (frequency shift keying) - ключевание со сдвигом частоты или частотная манипуляция, приставка 'M' лишняя.
GFSK: https://ru.wikipedia.org/wiki/GFSK
Коллеги, всем доброго утра!
А у меня круг замкнулся. Уже несколько месяцев при запуске JTDX не происходит штатной загрузки и приходиться уходить на перезагрузку, чтобы все заработало, а сегодня и перезагрузка не помогает, выскочило окошко и все. Загрузить JTDX не удалось.Пожалуйста помогите разобраться.
Владимир отключите САТ - от других программ,
это происходит когда на один САТ притиндуют 2 программы.
Только что на 10м JTDX FT8.Сейчас время Юго Восточной Азии: Индонезия ,Таиланд ,Индия ...и так далее. Для сравнения включена WSJT-X и подключена мода FT4 ,станций "0".
Сегодня изрядно штормит: https://tesis.lebedev.ru/magnetic_storms.html дают семи бальный шторм, но на яву до 8 баллоа и выше доходило. Короткий путь на антиподов, закрыт на Урале наглухо. Восток и Юг открыты с утра.
@R6LCF 28.180?
Что это может значить?
Вложение 233457
Подтверждение получено от 9A4ZM, но программа их не замечает. ((
Это Ваша вина! После получения RR73 Вы продолжаете давать R-06. Скорее всего у Вас не активирована ASeq и Вы вводите макросы вручную! Посмотрите хелп!
Если убрать флажок то будет сохранять автоматически!
ASeq на второй миниатюре!
Магнитная буря уровня три, зарегистрированная 14 мая 2019 года
Одна из самых сильных магнитных бурь за последние годы зарегистрирована сегодня, 14 мая 2019 года, наземными станциями слежения. Событие имеет общепланетарный характер, то есть регистрируется на всех географических долготах. Возмущения магнитного поля заранее ожидались, то есть были спрогнозированы, однако не должны были превысить минимального первого уровня по пятибалльной шкале. Событие, которое началось около 7 утра по московскому времени, вопреки прогнозу, сразу превысило уровень 2, а к 10 утра достигло уровня 3 по пятибалльной шкале магнитных бурь. До этого в течение 2019 года ни одно из возмущений магнитного поля, наблюдавшееся на Земле, не превосходило минимальный уровень номер 1. Последний раз буря текущего, третьего, уровня наблюдалась 26 августа 2018 года, а до этого в сентябре 2017 года.
В соответствии с разработанной шкалой магнитных бурь, бури уровня три оказывают заметное воздействие на технику, особенно космическую, в том числе увеличивают снос аппаратов с орбиты и вызывают проблемы с поддержанием их ориентации. С тчоки зрения воздействия на наземные системы, ожидаются перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания высокочастотной радиосвязи. Во время таких событий, как правило, необходима коррекция напряжения в электросистемах. Возможны также ложные срабатывания систем защиты. Полярные сияния могут наблюдаться, начиная с широт 60 градусов и выше.
Стабилизация магнитного поля Земли ожидается к концу дня по московскому времени. Полностью в норму земное магнитное поле должно прийти к утру 15 мая 2019 года.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
Ссылка: https://tesis.lebedev.ru/info/20190514.html
Да действительно , аномалия......правда пока ничего существенного .Как говорится "Мелкого ,НО много"
Фиг с ней с магнитной бурей, заинтересовал один вопрос. В начале мая ко мне приехала компания друзей и как бы случайно занесли заразу в виде FT-8 и программы WSJT. На моем стареньком аналоговом трансивере TS-450 все заработало практически без проблем, благо интерфейс для передачи звука туда-сюда был в наличии. В этой компании есть относительно начинающий DX-мен, которому по барабану какой модой лишь бы новую страну заполучить. К тому же он стоваттно-веревочник, поэтому его мода FT-8 заинтересовала. У него TS-590. Т.е. вроде как аналоговый интерфейс по звуку вообще не нужен, все должно ходить по USB. Протыкался он чуть ли не всю вторую половину майских праздников, но WSJT категорически отказывалась работать на передачу через USB. Программа не видела USB звуковое устройство в виде TS-590. По совету какого то бывалого цифровика он поставил JTDX, сделал рекомендованные им настройки и в конце концов FT-8 победил. Интересно что не понравилось WSJT в его 590-м а JTDX это переварила?
Аномальное прохождение на 10м сегодня заканчивается в моем местоположении ,и решил что "......хотя бы шерсти клок" заполучить. И попробовал где то около 5- 7 ватт. Получилось!
Вопрос - Цитата Сообщение от RT6N Посмотреть сообщение
Работая с внешней программой MSHV заметил, это только у меня, при выборе станции данные в окно ввода QSO Entry не заносятся.
По окончании, QSO сохраняется в LogHX.
Где поставить или убрать "галочку"?
Ответ - Да это так - автор MSHV почему то не сделал такой возможности в своей программе (вернее убрал такую возможность из протокола обмена UDP WSJT-X).
Этот вопрос задал автору LogHX Алексею, получил ответ. Это можно исправить?
Здравствуйте Игорь.
Появились два вопроса.
1) При сохранении проведенного QSO окно 'Позывной DX' очищается,
а передаваемый рапорт не становится как Рапорт -0.
Былобы желательно и при очистке кнопкой правого окна также очищать
эти окна для более коректной работы с другой программой получающей
все данные из вашей.
2) Работал в мемориале 'Победа 74'
Приходилось очень долго ждать когда станция даст CQ чтобы ее позвать.
Может я что-то упустил, или плохо изучил приемы работы и настройки,
чтобы когда мемориальная станция дает рапорт, сформировать строку для
ее вызова. А ведь люди как-то вызывали ее для проведения QSO ?
Я не настаиваю, но если такая возможность появится былобы здорово.
Спасибо.
Скорее всего это вопрос к другой программе если при отсутствии позывного она некорректно обрабатывает рапорт. Значение +0 тоже используется для оценки SNR и может передаваться в рапорте. При занесении позывного в окно DX Call (за исключением ручного набора позывного с клавиатуры или копирования его в окно) JTDX формирует рапорт с SNR из декодированного сообщения от этого позывного.Два варианта:
- дважды кликаете мышкой на декодированном сообщении и JTDX сформирует сообщения
- используете функционал 'искомого префикса' и JTDX сам формирует сообщения либо вызывает станции с префиксом RP74 в зависимости от выбранных Вами настроек 'новый позывной' и режима работы.
Для автовыбора сообщений RR73/73 здесь должна стоять галочка:
Количество станций на FT4 увеличивается!
Поддержу в этом случае Константина.
Сегодня на 10м кроме нескольких китайцев в FT8 ничего стоящего не было ,а в FT4 вообще никого! На 15м в FT8 пара шикарных и очень редких связей с островами 3B8CW и 3B9FR ...не зря караулил! (а вообще народу в FT8 много было) В FT4 вообще никого ,а 20м в данном случае не показатель.Я и в FT8 набираю полный пакет регулярно на этом диапазоне ,довольно редких.Что меня привлекает именно в JTDX мода FT8 это то что на мой вызов отвечают до 4(четырех) станций одновременно и программа все декодирует ,а я последовательно отвечаю , что мне очень нравилось в моде JT65 ,также в JTDX !
Поигрался на 144МГц и 11 элементами на высоте 45м от земли.....не мое! А программ установлено три и есть с чем сравнивать ,почти мгновенно.Так что......JTDX позиционируется для применения на КВ ,в чем проблемы? Я не вижу ,а вот WSJT-X точно не для людей запущена.... об остальных промолчу.
Открываем pskreporter и смотрим ,например Японию, из десятка применяют два -три максимум четыре WSJT-X и остальные JTDX в FT8 . Специально проверяю !
Тогда понятно! Нужно не играться а работать! Тоже 11 элементов! И это только мизерная часть!
Вложение 233523
UA3DJY =Игорь, если поставить галочку :Цитата:
Для автовыбора сообщений RR73/73 здесь должна стоять галочка:
То получается вот такая картинка :
Зеленое поле у меня ,как новый позывной.
Игорь, быть может галочку rr73/73 стоит перенести в фильтры?
Я раза три на эти грабли наступал и даже Вам начинал писать
сообщения на эту тему!
И ещё...
Можно ли сделать отображение в косвенных сообщениях
есть этот позывной в логе или нет?
Можно попробовать начать с малого...:
Это зачеркивание или подчеркивание всех сообщений,
которые передаёт станция, которая имеется в логе.
А то начинаю выискивать нужных коллег среди
этих неопознанных сообщений, затрачивая своё время,
пока коллега не перейдёт к прощанию.
Ну а круче бы вообще отображать в таких сообщениях
обоих операторов, имеются ли они у меня в логе или нет.
А в дальнейшем и вовсе проработать быстрый переход
по временному промежутку. Клацкнул на позывной,
который вызывает коллега и ты его уже слушаешь.
Эту фичу под новый бы авторежим (к примеру autoseq5),
заточенный для подбора станций с периодическим cq,
на своей частоте, как это сейчас обстоит в режимах 6 и 7,
но вот подбор rr73/73 в них, как и ранее - хромает,
т.к. отдаётся предпочтение по завершению qso
для перехода на cq, а не поиск нужных нам станций.
По-прежнему нуждаюсь в фильтре для станций дающих
направленный вызов с моего континента, а так же в
счетчиках сброса списков станций, попавших в DX окно.
Да...и забыл:
-Можно ли в меню "разное"
добавить галочку для отметки
"очистка обеих окон по завершению qso"
Очень часто чищу эти окна.
Видимо болезнь осталась от работы в psk
цифравого модуля UR5EQF.
Это делает MSHV отдельно по диапазонам,моде и локаторам.
Она относится к функционалу уведомлений, появилась как опция по просьбе пользователей не желающих видеть выделение сообщений RR73/73 так же как и CQ сообщений.
Цена таких уведомлений увеличение продолжительности декодирования интервала за счет роста времени вывода таких сообщений на экран.
Владимир Николаевич, спасибо за информирование,
я по жизни - однолюб!!! Даже женился два раза на одной.
Пробовал, я mshv при появлении теста в FT8...
Честно?
-Не моё...
Но не буду зарекаться.
HI HI
Игорь, ну по четче (крупнее) её иль поярче сделайте.
Спряталась она и не видать её...
Да и тут ранее писали о цветовой палитре для разделения периода
декодирования. Я тоже поддерживаю эту фичу. Так как серый у меня
уже задействован, то полосу раздела, я бы назначил другого цвета.
Ну что отложим это лет на 5, пока не будет обновлено массово железо?
Или может попробовать другие пути, как это сделано в MSHV?
Можно же внедрять такие тяжести для программы с правом выбора,
посредством галочек и отметок для каждого оператора самому определяться,
что ему необходимо больше, а что не тянет его железо итп.
где взять последний релиз русифицированной WSJTx?
Тут: https://drive.google.com/open?id=1Fc...OEh9ac2g1AeGjS
P.S. Предупреждаю! Все глюки с оригинала!
Скачал ,проверил Касперским оригинал и рус.версию , все в порядке.
Может быть из за этого сообщения? Но скачав и проверив конкретно скачанное Касперским ....показал выше.
Нет, при скачивании проблем не было.
При установке проблем не было.
Антивирь ругнулся когда я запустил WSJT-X.
Сказал, что файл заражен, написал имя вируса и предложил его уничтожить. Я был не против. Потом программа продолжила работу без проблем. Я так понял, что он убил WSPR, ну и ладно. Я маяками не играюсь.
P.S. Повторно установил программу, все нормально, вируса нет. :p-up:
Установил английскую(оригинал) версию ,запустил-удалил; установил рус.версию,запустил-удалил.Несколько раз. Нормально.Программой не пользуюсь ,только для сравнения с JTDX и для тестирования FT4. В этой моде на диапазонах ничего стоящего нет ,а на ВЧ вообще ничего и никого по крайней мере сейчас .....забыл о ней.
не совсем... я не спец по вирусам но как то напрягает да и гугл страшилки разные рассказывает по поводу этого PUPа
Может это поможет:
WSJT-X with the Kenwood TS-590SG | W6AWD
Установил 360 total...... пару раз попользовался и удалил.Вирусы находит где их быть не должно и нет по факту.
Ну это личное дело каждого во что верить и что применять.Я Касперского ,хотя при работе в цифровых программах на время отключаю ,он там не нужен ,а время увеличивает ,пусть незначительно но есть такое.
Я бы так категорично не утверждал. Подобное было лет этак 15 назад ,сейчас этого нет. Может все дело в "слабом "компе. У меня ничего в повседневной работе не тормозит ,а функции свои выполняет на отлично. Конечно все нормальное обеспечение стоит определенных средств ,НО по сравнению с последующими убытками это мелочи ,а все бесплатное это......никакое.
вот вот, и я о том.... особенно о выполнении своих функций, вирусняка ловил с ним предостаточно... да, интернет секюрити не тормозит, в отличии от бесплатного Free... да, 360ый некоторые утилиты принимает за вирусы, но, как говорится, "лучше перебдеть..."... я долго сидел на касперском, денег им отдал достаточно, так что могу сравнить
"а все бесплатное это......никакое."
ну 360ый есть и платный, пожалуйста, если есть желание...
В основном все ,,вирусы,, рождаются в лабораториях разработчиков антивирусного ПО, а уж потом разработчики продают нам антивирусные сигнатуры на свое ПО (бизнес :s10:) - стоит ли за это платить деньги???? Бесплатное не всегда хуже платного если правильно пользоваться. Браузеры тоже бесплатные но это ни о чем не говорит.
Но это естественно личное дело пользователя:s10:
У меня чисто по вирусам! Компиляция на чистой виртуальной машине ОС Windows 7! И к тому же файл wsprd - от авторов (не подвергался коррекции).
Антивирусник (вообще не тормозит, автообновление 3-4 раза в день)
Плюс Antimalware
Игорь я по поводу "Разрешить повторы".
может можно как-то сделать, что-бы устанавливать начальную дату?
а то получается, что если ты сработал год назад, то он его уже не соединяет.
Я, наверное, "хороший-пофигист": даю CQ DX (CQ NA...) и при этом ставлю фильтр на Европу и еще по мелочи :s6:
Фильтры на прием - полезная вещь! Здесь у каждого "своя правда".
Мало ли кому я нужен, почему я должен под это подстраиваться, а не ориентироваться на то, кто нужен мне?
Особо упертым, которые зовут, невзирая ни на что, бывает отвечаю по настроению.
Работа в эфире для меня - это удовольствие. Ну не нужен мне полный лог немцев, итальянцев, восточной европы, не говоря уже об UA, UR и т.д.
Да и кому я всерьез нужен из перечисленных? И EU-RUS, и Краснодарского края - завались...
Отвечаю всем зовущим, раз человек зовет, значит нужно по каким то причинам (дипломы например), мне непонятно и даже неприятно, когда кто то хвалится на Европу(к примеру) поставил фильтр, ну поставил, молодец - зачем об этом писать,(мало поставить надо же еще и похвалиться) коллеги я Вас послал...., как то это нехорошо, не этично и вообще не по мужски. Адресовано в общий адрес никого лично не имею ввиду, мое личное мнение, что это зависит от воспитания человека.Кто то тысячами связи штампует в автомате, кто то своих же коллег не уважает, кто то связи не подтверждает, кто то регламент нарушает, зачем бравировать то этим? Обмен опытом? Молодым коллегам-им может QSO с Вами нужно, а Вы фильтр ему тык и здесь пишите QSO c Вами мне не нужно. Впрочем, у каждого свое мнение- своего не навязываю.
Если прям позарез как именно со мной нужно (зачем?) - я скорее всего отвечу самым настырным даже при моем направленном вызове, как и большинство. Если нет - напишет мне, контакты все есть, назначим скед.
Ну не интересно мне просто месить все что месится. Слоты на DXCC Challenge, острова IOTA, контесты в команде - это мои интересы.
А фильтры нужны, применять их или нет - личное дело каждого.
Да и удобно, в конце концов, когда в каждом периоде появляется от силы несколько потенциально интересных декодированных позывных, а не страница всего подряд (сами-то успеваете за несколько секунд разобраться в списке из 20-30 декодов?)
Вы наверное не в курсе что фильтр на конкретный континент ,в частности на Европу,никому из отвечающих вам на общий вызов не мешает. Учите инструкцию работы с программой. Фильтр дает возможность не видеть в приемном окне того кого в данный момент не хотите видеть и которые вам мешают своей массовостью. Это право оператора.Но так же право ответить , ничем не нарушается.Еще раз повторю ,изучайте инструкцию и не создавайте в теме обсуждений ни о чем!
P.S. Пример установки фильтра на Европу. В последние дни хорошо проходят на 10м станции Юго Восточной Азии ,а ближе к вечеру станции Южной Америки ,Северной Америки ,ну это вообще редкость .Из за заполненнго приемного окна станциями Европы очень легко не заметить редкую и очень вам нужную станцию удаленно расположенную видимую и декодируемую всего пару минут.(они вызов не дают ,они с кем то работают ,дождитесь окончания и ваш вызов). Сейчас период "не прохождения" и короткие окна позволяют сработать с тем кто необходим. А в данном случае Европа только мешает в приемном окне ,в данный момент не до нее. Оператор должен ответить вызывающему по регламенту ,а вот кого вызывать это его право !
Континентальные фильтры очень даже полезны. Например, на диапазонах, где Европа подтверждена и зачтена (160-20м) фильтр на Европу нужен. На 12 и летом на 10м его, если нужно много стран, можно не включать. На 6м все отработано, но нужны европейские квадраты и EU фильтр всегда выключен.
А как быть?
Мне нужен определенный РДА, а там сидит "пофигист" которому мой позывной не нужен.
А как в таком случае насчет взаимоуважения и взаимопомощи?
Эта ведь программа не только для "волков эфира", но и для новичков.
Сообщения конкретному позывному показываются в приемном окне независимо от настройки фильтров!
Просто позовите его несколько раз - он увидит. И ответит, наверное.
Отправьте свободное сообщение типа "RU6B PSE RDA" - он тоже увидит. И точно ответит (если не совсем свинья).
Накрайняк - напишите письмо, попросите о споте - думаю, с большинством договоритесь, да еще и "попрыгаете" по нужным диапазонам/модам.
Не нужно создавать проблему из ничего. Фильтры чтобы облегчить жизнь, не показывать мешающую информацию. Это не значит, что с Вами принципиально не хотят работать ни при каких условиях.
В конкретном случае ....это его выбор.Хотя считаю что окно всегда найдется и отвечать ,раз уж позвали, необходимо ,может не сразу, а через один- два периода. Вдруг в этот момент его вызвал кто то более ему необходимый ,а вы его ,этого необходимого , просто не слышите/видите.Это нормально,ждите ответит.Больше настойчивости.Никто никому ,ничего не обязан."Колхоз" дело добровольное ,то есть мы любители и этим все сказано.Больше настойчивости!
Еще вариант предположу.У меня он частенько бывает.
Пример: конкретно работаю по определенному азимуту (Яги) + если вы рядом находитесь могу вас с необходимым уровнем просто не декодировать ,то есть не видеть /не слышать или с большим минусом ,хотя в той же Южной Америке с + прохожу. Все возможно.
Начальную дату можно установить здесь:
Но учтите что при этом все уведомления, включая 'новая страна', тоже будут работать с этой даты.
Да, и этим все сказано.... Реалии нашего времени. Деньги, амбиции и личное во главу угла. Раньше мы были как то добрее, порядочнее что ли, относились друг к другу. Я имею ввиду нашу братию радиолюбителей. И никогда ни кто просто не мог себе позволить высказаться фразой типа
Правильно UA1WA пишет
А потом удивляемся почему радиолюбительство катастрофический стареет. Да выходит нет дела до молодежи. Только Моё и Мне. Времена....
Прошу прощения за оффтоп.
Одна из причин ,что это все ....любительство. Любительская рыбалка,любительская охота и радиолюбительство и уж не дешевле чем предыдущие два.Все точно так же. Личное дело каждого ,какое иметь "хобби" и тем более два и три!
А кто то еще и марки собирает ,но большинство .....монеты!
ОФФ
Молодежь больше привлекают компьютерные игры и социальные сети, радиолюбительское движение уже сто лет почти без изменений, не может составить конкуренцию. Это наша вина, что то мы упустили в развитии (увлеклись работой в эфире?) и чрезмерно зарегулировали если молодым Радио стало неинтересно.
По статистике количество пользователей версии WSJT-X v2.1.0-rc5 медленно падает (два дня назад было 3991, пока не видно всплеска количества соответствующего концу недели), что означает что количество работающих сейчас в FT4 операторов по крайней мере не растет: WSJT-X v2.1.0-rc5 ce1c4f 3974
Смысл? Когда автовыбор подхватывает искомый позывной RX частота смещается на частоту сообщений от этого позывного, то есть эти сообщения будут выводиться и в окно RX частоты QSO. В этом окне не так много сообщений в декодируемом интервале чтобы еще как то дополнительно их выделять.
Хотел словами В.Высоцкого ответить очень грамотному человеку, который посоветовал изучать мат. часть и тем таких не создавать, Вы хотя бы внимательно прочли речь шла не о фильтре именно, а о нас с Вами радиолюбителях и отношениях к друг другу. Мериться носами и рейтингом я с Вами не буду, но правильно здесь написали и не раз, что из-за таких и эфир потихоньку вымирает. Коллега учитесь внимательно читать и понимать написанное, а по поводу мат. части, когда мне что то непонятно я не стесняюсь спросить. До встречи эфире, здесь я пишу не часто, но читаю все и действительно многим не хватает уважения к своим же коллегам. Тема закрыта, пусть коллеги и эфир нас рассудят!!!
По-поводу включённых фильтров. Если включён фильтр к примеру на Европу и Вы даёте просто CQ, и Вас начинает звать Европа, то Вы все вызовы у себя увидите, фильтр этому не помеха. А вот если человек работает только на поиск с фильтрами, то извините.
Подскажите где прочитать, или поясните про это:
Я понимая, что это относится к LoTW, но как работает не знаю.
С уважением.
Хотел бы пояснить суть заданного вопроса.
Если появляется диплом с ограниченным сроком действия, а я нахожусь в поле действия этого диплома, и если я с корреспондентом сработал ранее то по сути мне как-бы повтор не нужен, но ему нужна связь со мной за определенный период для получения диплома. я не пофигист, и потому я готов работать со всеми кому нужна связь со мной. Я бы вообще выключил фильтр повтора, но "роботы" заколебали.
Нет смысла адаптировать программу под каждый новый диплом, Вам придется ее использовать, самостоятельно расставляя приоритеты желаний. Конфликтые желания вроде 'хочу уведомления по новой стране/позывному/префиксу/квадрату', 'хочу делать повторы с даты 1 для диплома А', 'хочу делать повторы с даты 2 для диплома Б' сложны в исполнении и маловостребованы.
http://ru.jtdx.tech/changelog-russian JTDX v2.0.1-rc124 (12.01.2019)
- изменены символы уведомления 'пользователь LoTW':
Символ • - оператор с этим позывным заливал свой лог в LoTW
Символ ° - то же что предыдущий плюс это сообщение декодировано декодером FT8 AP(Hint) или декодером на согласованных фильтрах (JT65 JT9 T10)
Символ * - сообщение декодировано декодером FT8 AP(Hint) или декодером на согласованных фильтрах (JT65 JT9 T10)
Если префикс начинается с символа * (позиция первого символа префикса) то это уведомление о стране по списку диплома WAE, которое приходит из файла cty.dat.
подскажите - в чем проблема?
отработали с корреспондентом, а вот далее он не "отметился" как повтор. за сегодня второй случай.
Вложение 233708
перед этим все отработалось как надо:
Вложение 233710
Насколько я понял работает с велосипеда?
Аркадий, во первых спасибо за QSO и новый локатор на 6м.
Рады, что из UN появилась еще одна станция.
У нас ситуация с отображением повторов обратная - как повторы отображаются некоторые связи с корреспондентами, которые отработаны на других диапазонах. Понять закономерность этих отображений пока не удается. Может автор программы что-то подскажет.
Это у вас его "не разрешили" и, похоже, жаба дусит, что ребята из UN работают и дают миру страну и квадраты, которые засчитываются на DXCC и VUCC.
XXXXBIKE это спецпозывные приуроченные к Giro D'Italia. Дроби там не должно быть. Либо оператор ошибся при вводе позывного либо декодирование.
Игорь, а эта нужная функция точно работает?
Или быть может где то и что то не поставил?
Ну конечно, Игорь!
Я её уже заучил. Да и не снимаю никогда.
Может из-за того, что зову рапортом а не локатором?
Потому, как с Тайландом получилось...
Игорь данной функцией отслеживание смог воспользоваться лишь
после того, как снял и поставил галочку RR73/73.
И заметил, что после этого прога начала поживее работать и на подбор...
Подскажите...:
Можно ли сделать так чтобы, не стоять на CQ и поставить в окно отслеживания нужный позывной,
прога подхватывала бы искомого в тот момент, как тот даст CQ ил rr73/73 ?
Можно ли сделать такую функцию для мониторинга?
Или быть может она уже есть?
Или же только звуковой сигнал в таком случаи в помощь?
Разве сейчас так на AutoSeq6,7 не работает, попробуйте? Начиная с rc136_16 должно работать и на AutoSeq1..3. Для rc136_16 я проверял на функционале искомого префикса.
Возможно поломан JTDX.INI, попробуйте его переименовать или удалить. При частой смене версий бывает ломается формат данных в файле.
Для rc135 AutoSec7:
При выключенном "Enable TX" заполняет позывной в поля DX Call и DX Grid, но не включает на передачу.
При включенном "Enable TX" - ничего не ждет, молотит на общий вызов.
Или Вы вопроса R2EA не поняли, или я Вашего ответа :s11:
Хочется не звать всех подряд на общий вызов, а "автоматом сидеть в засаде" на конкретный префикс/позывной. Чтобы при появлении нужного корреспондента происходил автоматический его вызов. Можно подобное реализовать?
Снёс. Поставил заново. Попробую теперь.
Игорь, подскажите, а можно ли сделать так, что бы не было пустого cq
после окончания qso (авто seq6), а шел бы подбор станций, если таковы
имеются? Посмотрите фото и поймёте о чем, я пишу...
Там пять станций, которые не в черном списке, а я CQ!
Может какой счетчик подправить?
Игорь, в том же направлении пожелание (уже писал, но премодерация похоже не пропустила пост, хотя странно) - режим, при котором программа начинает автоматом звать станцию, появившуюся с CQ или 73. И чтобы при этом самому не работать на CQ. Просто "сидеть в засаде" и отвечать появившимся станциям.
Аналогично ручному кликанью при нажатой "1 QSO", но с быстрой реакцией (автоматически начинать вызов появившейся станции).
Запись диагностики в файл ALL.TXT (включается в закладке Reporting настроек) может показать почему не было выбора корреспондента.
Вложение 233780
Но режим работы в засаде не противоречит политике JTDX. После сработанного QSO программа перейдет в ждущий режим и будет ждать записать в журнал. Но после внедрения такого функционала будет меньше загружен диапазон постоянно зовущими CQ станциями. По моему мнению это разумное улучьшение программы.
Я тоже так считаю. А по поводу роботов, то скажу так...:
-У многих он уже есть! Особенно у УКВ любителей...
Так что это дело сугубо личное и не стоит этому придавать акцент.
Давайте будем опускать эти разговоры.
Всё же хочется довести до ума функционал подбора и отслеживания.
Ну ни как мне не удаётся алгоритм
CQ R2EA KO82
R2EA R2EC KO82
R2EC R2EA 01
R2EA R2EC R05
R2EC R2EA R73
R2EA R2EC 73
CQ K2YYY FM19
WW1W KL7Y R73
KL7Y R2EA -19
Почему то после моего 73 переходит на cq,
а по сути должен подбирать нужную мне станцию.
и обстоит сейчас так:
CQ R2EA KO82
R2EA R2EC KO82
R2EC R2EA 01
R2EA R2EC R05
R2EC R2EA R73
R2EA R2EC 73
CQ K2YYY FM19
WW1W KL7Y R73
CQ R2EA KO82
CQ K2YYY FM19
WW1W KL7Y R73
KL7Y R2EA -18
что увеличивает число времени на не нужный cq
Игорь здравствуйте!
Попробуем.
Игорь, а можно ли сделать так, что бы не видеть таких сообщений для нашего континента?
А тут, что спрятано? Длинный позывной или дробный?
В таком случае функционал искомого позывного/префикса и в JTDX rc136 искомой страны в паре с автоматическим внесением QSO в лог даст возможность почти непрерывной автоматической работы программы+передатчика без контроля оператора, что вряд ли приведет к снижению загрузки диапазонов. Здесь уже был пост о доработке программы в робота в режиме поиска, когда за два выходных дня в поиске было проведено около 2000 QSO.
QSO было внесено в лог без QTH квадрата, поэтому программа декодировав сообщение с QTH квадратом от UR0MC уведомляет что это новый квадрат. Особенность работы при вызове корреспондента рапортом (Вы получили такой вызов).
При внесении QSO в лог смотреть и при необходимости заполнять поле QTH квадрата, либо вручную отредактировать лог, либо не использовать в настройках это уведомление:
Нет, Игорь. Просто нужно реализовать в программном коде так, что пока не произведена запись в журнал - функционал искомого позывного/префикса не включается. Режим "слежения из засады" стал бы очень удобным, и действительно уменьшил бы количество работающих на CQ, чем чуть расчистил бы участки.
Роман, генерируете шквал писем без полезной информации. Смотрите здесь: https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-ws...ml#post1586364
Роман, у Вас отрабатывает счетчик 'декодировал CQ сообщение вызвал корреспондента N раз'. При его срабатывании в коде есть защитный период равный количеству N RX интервалов значения счетчика в котором AutoSeq4+ отключается. Сделано это для того чтобы исключить непрерывный вызов корреспондента который постоянно передает CQ но не декодирует входящих вызовов. Сделано конечно неоптимально и возможно этот функционал мы доработаем в версии JTDX rc137.
При продолжительном вызове какого либо DX этот счетчик можно отключать чтобы не мешал.
Не включайте и все тут. Включите в ручном режиме.Но только сам и у себя! Лично мне "автомат" намного удобнее и быстрее.
Все таки риск неконтролируемого оператором включения слишком велик: например переключил оператор диапазон на трансивере но не перестроил усилитель или не переключил антенну или включил приемную антенну, отошел от сетапа думая что программа мониторит диапазон, в это время отрабатывает 'режим в засаде' - выходной каскад усилителя в нагрев/расплав. Появляется вопрос 'ущербности' программы.
Количество пользователей WSJT-X 2.1.0-rc5 продолжает снижаться, значит использование модуляции GFSK: работа в моде FT8 в этой версии и последней версии MSHV пока преждевременно и приведет к снижению количества декодированных сообщений как у пользователей этих программ так и у других пользователей которые декодируют сигналы переданные с этих программ. Проблема вызвана некорректным вычитанием декодированных FT8 сигналов (совместимость между программами GFSK и FSK). Пока старайтесь избегать работы модуляцией GFSK в режиме FT8.
WSJT-X 16881 (13150 без 2.1.0-rc5)
WSJT-X v2.1.0-rc5 ce1c4f 3731
Живой сегодняшний пример - 5B4AMR
QSO c ним было пару дней назад. Квадрат КМ64 подтвержден, но в момент передачи CQ 5B4AMR меняет цвет, причем особенно интересно это изменение при переходе с UT1IF на UT3GX. При связи с YO7BSN цвет уже не менялся до момента очередного CQ. При работе на поиск эта ситуация крайне неудобная, повторы совершенно не нужны, хочется понять, что происходит.
В каком смысле "неоспоримо" - сможете доказать математически и экспериментом или это ваше ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь!)))?
В теории и в вакууме, может он и хорош, но на практике, в условиях индустриальных помех, я вижу на 20-ке (а на других КВ почти никого в этой моде нет), что в FT4 сигнал появляется и декодируется с очень даже приемлемым уровнем, а в следующем цикле ещё виднеется на водопаде, но уже не декодируется. И это не экспедиция из джунглей Амазонки, а Европа. На 14080 обычно всего 3-4 станции, в FT8 никого (на 14074 в это же время >50 декодов), так что дело и не в вычитании. Если же вдруг FT4станций становится больше и они наползают друг на друга, то декода вообще можно не ждать. Из-за этого 6 секунд растягиваются в 5-10 раз, а то и до бесконечности!
Тем не менее хотелось бы иметь FT4 и возможность участия в контестах и в JTDX.
Сейчас использую программу MSHV, мне она очень понравилась. Первые впечатления были негативными, но это из-за неумелого
использования. Сейчас только MSHV. Это не реклама, а моё субъективное мнение. Спасибо автору.
Тут, я пожалуй соглашусь!
Не вижу ни чего страшного для внедрения этой моды в JTDX.
Время само покажет - жить этому виду или нет!
Безусловно, сейчас, этот вид интересен половине пользователей
jtdx и вызывает желание к скачиванию mshv и wsjtx
даже среди заядлых любителей такого вида, как FT8.
Я думаю, что пользователей JTDX станет не меньше...
Вложение 233887Вложение 233888
Сегодня наблюдал такое.
С помощью внешнего програмного интерфейса имею возможность почти мгновенно переключать JTDX;WSJT-X;MSHV;естественно последние версии. Основная программа в работе ,понятно JTDX мода FT8. При появлении моды FT4 в тот же момент включился в ее опробование.Выводы совсем неутешительные и по возможностям декодирования и по количеству участников ,в основном только на 20м да и то так.........ничего интересного. Не думаю что то изменится в лучшую сторону возможности декодирования ,а вот количество участников ...не растет,а скорее наоборот. Поживем увидим ,но не то......
На 20м(загрузка последние 15мин) скрины работы в FT4 и для сравнения FT8. Несколько станций на 40м даже не стал делать скрин ,на 30м ,15м,10м станции отсутствуют полностью в FT4. Выводы делайте сами.
Пару дней по мере возможности "балуюсь" с небольшой мощностью ( 4-5W) FT4. Кстати первый раз работал WSJT-X & MSHV ( мотивация попробовать :)).Людей конечно маловато в сравнении с FT8 а в сравнении с CW то и не так уж мало к сожалению для меня как любителя CW. Новые ( для меня ) программы очень на высоте. Больше как на меня, глянулась WSJT-X. Но привычней и удобней все таки JTDX. Очень бы хотелось чтоб в ней была мода FT4. Я думаю что сторонников у нее все таки по мере развития будет прибавляться. И скромный итог за два дня (очень непродолжительной в течение дня) QRP FT4 экспериментальной работы 21 страна DXCC :))) Одна станция JA, одна ZS , чуть чуть ближнего востока , а в основном Европа в т.ч. OH0
IMHO это будет чисто контестовая мода и при загруженном диапазоне она менее демократична чем CW из-за приема в широкой полосе и отрабатывания АРУ: без киловатта в ней будет делать нечего. С точки зрения повседневной работы в эфире по доступному радиусу связи это шаг назад по сравнению с FT8 и два шага назад по сравнению с JT65.
JTDX v2.0.1-rc136 измененный функционал:
Линки:
При переходе на версию rc136 рекомендуем удалить(переименовать) файл с настройками JTDX.INI
Публикую по просьбе Игоря R0JF:
JTDX v2.0.1-rc136 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Программа в истории QSO стирает информацию о QTH квадрате оператора передавшего CQ и завершившего после этого QSO, в этом проблема? Продолжаем дальше угадывать? Мы до сих пор не знаем какие у Вас настроены уведомления и есть ли квадрат KM64 в файле wsjtx_log.adi.
Также Вы используете довольно старую версию, с тех пор в коде JTDX исправлено много дефектов, в том числе в rc136 есть патч на сбой считывания QTH квадрата из файла wsjtx_log.adi. IMHO есть смысл обновиться до rc136 и потом уже диагностировать если проблема останется, иначе можем впустую тратить время.
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC136.
Линки :
При работе на CQ постоянно самопроизвольно перескакивает на станции, дающие CQ.Стрелка 2. И стрелкой 1 показан случай, когда меня звала станция во время моего QSO с другой станцией. После окончания связи программа стала давать CQ, но потом вспомнила и ответила звавшей меня станции. В этой ситуации или сразу, после окончания QSO, надо давать ответ второй станции или уже ждать, когда она позовет снова. Практически невозможно работать. См скриншот.
JTDX
По '1': включенная запись диагностики в файле ALL.TXT покажет когда закончилось декодирование интервала, пока оно не закончено программа ждет входящего вызова и несмотря на то что декодировано сообщение CQ ранее звавшего корреспондента на передачу идет свое сообщение CQ которое в момент окончания декодирования меняется на ответ ранее звавшему корреспонденту.JTDX 2.0.1-rc136Цитата:
Сообщение от R0JF
По '2': вызов новой страны по списку DXCC, если новая страна не нужна то достаточно отключить уведомление на новые страны или можно убрать это уведомление по диапазону/моде - реже будет срабатывать автопоиск новой страны.Зачем держать включенной статистику по DXCC если Вы не хотите эти страны вызывать? Что у Вас в искомых префиксах/странах настроено?Цитата:
Сообщение от RN9AZ
Автовыбор в JTDX, за исключением функционала 'искомый позывной/префикс/страна', всегда основывался на уведомлениях - оператор получает то что он сам настроил.Цитата:
Измененный функционал JTDX 2.0.1-rc136
- автовыбор для функционала 'искомый позывной/префикс/страна' а также выбор новой страны по списку DXCC расширен до AutoSeq1..3, в режиме AutoSeq0 не поддерживается
С другой стороны, зачем продолжать сотрясать диапазон сообщениями CQ если декодировано сообщение CQ(RR73/73) от корреспондента которого Вы ищете?
Игорь, ГДЕ ЛОГИКА в твоих высказываниях?
ПОКАЗ новых стран мне нужен. Но решение о ВЫЗОВЕ или нет я должен принимать САМ!
Что мне толку, если я вижу New-One с рапортом -22, особенно если его зовут одновременно
пара десятков Японцев??? Видеть-то я его должен, а вот звать или нет - это я должен
решать! Работать же невозможно! Шансов провести QSO - НОЛЬ, но программа настойчиво
мешает работать на CQ и лезет с своей помощью! А отключить - можно прозевать другого
New-One, с которым реально сработать.
И вообще - УВЕДОМЛЕНИЯ и АВТОПОИСК - это как-то разные вещи!
Я бы понял, если бы ЭТО работало в AutoSeq7. Но тут - явный дурдом.
ЗЫ А "Wanted" у меня пустые строки, если что. Ничего я не просил АВТОИСКАТЬ.
Просил просто раскрашивать цветом новые страны-позывные-квадраты-префиксы...
Чтобы видно было наглядно. И не более.
Игорь, я бы внес еще следующее предложение по изменению алгоритмов текстовой фильтрации:
- если станция дает "просто CQ" - например, CQ RM1F KO59 - то все фильтры входящих сообщений, как то "скрыть сообщения от континентов" или "скрыть сообщения от стран" отключаются,
- если же станция дает "направленный CQ" - например, CQ DX RM1F или CQ NA RM1F - то фильтры включаются и отрабатывают, как им положено. Тогда действительно аргумент "а зачем мне еще сотня немцев в логе?" будет обоснованным - да и немцы будут понимать, что CQ DX это обращение не к ним.
Программно определить "просто CQ" vs "направленный CQ" - пара пустяков.
Мне кажется, такая логика будет больше соответствовать Ham Spirit - станцию, дающую "просто CQ", может позвать кто угодно, хоть корреспондент с соседней улицы. Или же повторный - да мало ли, зачем корреспонденту может понадобиться повторная связь.... И будет вполне в духе Ham Spirit, если станция, дающая "просто CQ", будет отвечать на вызов любого корреспондента.
Нет?
Игорь, но ведь ДО rc136 все было нормально!
Показ работал, но если встал на CQ (AutoSeq3) - программа сама не кидалась
звать никого! Звала только при установленной галке "4+ Call and search...",
т.е. AutoSeq7. Четко все работало - на ОБЩИЙ вызов, или на "подбор".
Зачем было ломать ЭТОТ алгоритм?
Имхо то, что получилось, можно ввести иначе - если задействовано "Wanted".
PS Вот живой пример только что - работаю на 30 метрах на CQ. Потихоньку зовут
Азиаты, Океания, отвечаю всем (ну плохо у меня этот бенд "закрыт" по слотам).
Появляется с уровнем -20 SK0** и все! Закончилась моя работа на CQ! Для меня
на этом бенде он - New-One, программа зациклилась его звать. Хотя никаких шансов.
Антенна у меня низко висит. Днем не докричусь на свои 25 Ватт... :(
JTDX v2.0.1-rc137_1 измененный функционал:
- автовыбор новой страны по списку DXCC удален при использовании AutoSeq1..3(функционал был добавлен в версии JTDX 2.0.1-rc136), в результате удаления функционала новая страна DXCC будет игнорироваться в списке заданных пользователем искомых стран.
изменены исходные файлы: qsohistory.cpp
Линки:
При переходе с версии rc136 на rc137_1 необходимости удалять файл JTDX.ini нет.
Так изначально сделано в JTDX: если в декодированном сообщении первый позывной является позывным оператора то такое сообщение не обрабатывается текстовыми фильтрами. Об этом говорится и в документации на сайте, редко кто ее читает :)
JTDX Russian - Функционал фильтрации декодированных сообщений JTDX v18.1 (20.03.2018)
Ну так и делайте это НО только у себя ,мы не против.Инструментов в настройках предостаточно. Хозяин-барин.
Фильтр по континентам необходим прежде всего при работе на поиск и отсутствии в приемном окне тех корреспондентов которых не хочу именно я в данный момент.Приемное окно загромождают и очень сильно мешают отслеживанию.Не то слово!
Все это решать только самому и не иначе.
В LOTW обновлено TQSL -
May 22, 2019: Updated TQSL configuration file released (config.xml v11.8)
Теперь принимает и FT4
Юра а не в курсе как ее прописывать в логе правильно? Что то я на сайте The Independent ADIF Site не нашел по FT4 ничего....
Функционал Wanted country/искомая страна сделан для тех операторов кто фокусируется на поиске корреспондентов с определенной страны продолжая ее отрабатывать несмотря на то что как DXCC она уже подтверждена. Например немало операторов с Европы ищут корреспондентов с Японии или Аргентины не связывая повседневную работу только с выполнением диплома DXCC. Некотрые операторы вообще игнорируют диплом DXCC, имея при работе с DX другие интересы.
Поэтому автовыбор через уведомления 'новый' дополнен в программе автовыбором через список искомых стран, а в AutoSeq1..3 автовыбор по спискам 'искомый позывной/префикс/страна' имеет даже более широкий функционал по сравнению с использованием уведомлений 'новый'.
Я понял. Но не понял, почему программа ПРОТИВ МОЕЙ ВОЛИ САМА начинает звать эти новые
страны? Мало ли почему я не хочу ИМЕННО СЕЙЧАС начать вызов! Почему программа ЗА МЕНЯ
принимает решение? "Пикнуть" на новую страну - согласен (не пользуюсь правда, СМОТРЮ),
показать ее цветом - опять согласен. Но почему ВЫЗЫВАТЬ начинает?
Мне вот например на всех бендах часто виден F5***/MM. Определяет как новую страну и пытается
звать. Но это-то НЕ Франция. Ходит морячок в Японском море неподалёку. А сработаю - мне и
слот Франции закроет, не будет как новую показывать. Мне этот конкретный позывной не нужен
совершенно, а программа САМА принимает решение сработать!
Где логика?
rc137_1 в AutoSeq1..3 не должна звать новый DXCC при работе в эфире на CQ и после окончания QSO, скажите если в ней эта проблема осталась.
Конкретно в случае /MM неправильно определяется страна, посмотрим что с этим можно сделать:
Вложение 233912
В 137_1 не зовет. Но все равно, прислушайтесь к моим словам.
Автопоиск и Уведомления - разные вещи! Нельзя их в одну корзину валить.
ЗЫ Я же вижу, в группе тоже коллеги недоумевают... Нелепо как-то.
ЗЗЫ Може для Linux есть необходимость пересобрать 137_1? Коллеги, надо или нет?