Где то я туплю, не получается создать ссылку -пишет что файл не найден
Вложение 223809
в пути к логу присутствует папка Пользователи -может ее тоже нужно прописать?? или в Users переименовать - система не ,,упадет,,???
Где то я туплю, не получается создать ссылку -пишет что файл не найден
Вложение 223809
в пути к логу присутствует папка Пользователи -может ее тоже нужно прописать?? или в Users переименовать - система не ,,упадет,,???
Владимир...нет отдельного файла за контест...все в wsjtx_log.adi сохраняется...после выполнения описаных выше действий в той же папке появляется файл кабрилы...
Вложение 223811
У меня WinXP-все работает.Вложение 223810
Контест лог хранится в файле db.sqlite. Можно открыть программой SQLite, некоторыми Autodesk AutoCAD Map 3D
Файл кабрила появляется только после создания отчета.
https://sqlitestudio.pl/files/sqlite...udio-3.2.1.zip
https://www.sqlite.org/index.html
Все папки старой версии 1.9., чтоб не удалять, я переименовал . Присвоил им имя WSJT_01. Это относится и к папке в Application data, где Логи лежат.
Затем, ставил 2.0 rc5 "по умолчанию" на С. При установке она сама создала новые папки. Какой возможен конфликт?
-------------------------------------------------------
И другое.
Не могу понять. Прога rc5 установилась, запустилась. Позволяет делать настройки в разл окнах, позволяет настроить сом порт. А декодировать станции совсем не хочет... Где искать логику?
Нет, нет... дело в другом.
Во время опробывания rc5 многие готовились к тесту, пробовали 77 бит и в эфире работало несколько станций на 77 бит. Ведь я повозился немного, ничего не смог принять... На форуме мне прислали rc3, "снес" rc5, поставил rc3. Тут же прекрасно принял станции и провел на 77 бит 3 ЩСО для пробы.
Олег, а чем отличие 77 бит от 75 бит?
Можно ли теперь длинными спецпозывными работать?
Если не знаете, то может кто то еще расскажет про преимущества
и конечно же про дальнейшие планы?
Лично меня интересует вопрос по вашему последнему продукту
WSJTXJTDXInterface 1.0.7.34 (от 15.11.2018)
Я его скачал и прекрасно использую для jtdx 103 и wsjt rc5,
но вот mshv 2.04 так и не смог срастить.
Что то, я даже и бин не нашел!
Путь проложил appdate, но это не выход.
Связи так и сохраняются во внутреннем логе mshv.
Если получилось у кого то срастить,
то прошу подсказки, как мне это сделать.
И в чем же 77 бит - Мерседес по сравнению с 75? Длинные позывные и номера в соревнованиях отбросим - что остается?
И о данных с пск-репортер - модой ФТ8 работают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ (думаю что реально - в несколько раз больше), из них 77 бит используют менее 4 тыс. А уж сколько из них просто "погнались за модой"...
Статистика, кто на чём работает на репортере обновляется раз в 3-5 дней (заметил, когда тестировал JT65HF-1094). Потестировал, поспотил и выключился, а статистика, что я использовал данную версию висела ещё четыре дня. А исходя из RU теста в выходные, вот вам и статистика. Самая лучшая статистика на онлайн карте поводить мышкой по отметкам станций и посмотреть, какое ПО использует данная станция.
Вложение 223841
Не знаю...
Зачем удалять и чистить от версии 1.9.? Она работает нормально. Удалю, а затем заново устанавливать? Рановато на совсем удалять.. Ранее ставил новые версии 1.9 в свои папки, не удаляя старые. И все нормально работало, не корректности не было...
-----------------------------------------
устанавливалась rc5 в свои папки по умолчанию. Они не имеют отношение к версии 1.9. Если только, в реестре создается путаница от файлов различных версий.
----------------------------------------
На досуге попробую все удалить от 1.9 и поставить 2.0 rc5 на "чистое"
Ниже привожу пример статистики за 24 часа. Для двух видов FT8 на первом скрине, JT65 на втором. Для диапазона 20 метров. Из которых наглядно видно не сколько этим видом малотят, а кто с кем. Пока K1JT не чего лучьше чем JT не сделал. К стати скрины не подборка, а именно за истекшие сутки.
Да ладно. А "пожмакать" по менюшкам не судьба
А чё тут "пожмакать", вновь количество вижу. А как известно оно не всегда говорит о качестве.
Такое наблюдать в эфире, не скучно ли. И так постоянно.
Глюк 101-й версии. Окно ДХ-колл, периодически, самопроизвольно очищается. И в фоне не всегда тынькает аларм.
Не могу подтвердить это или опровергнуть, но точно знаю, что в 102 версии всё чин-чинарём.
Проведено более 1000 qso своим и r200t позывными.
Тем паче уже существует 103 версия. Её и тестируйте!
JTDX v18.1.103 собран на основе v2.0.1-rc59, измененный функционал:
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1530991
Русская локализация JTDX v18.1.103
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1531172
JTDX v18.1.103 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1531277
Очень интересная картинка, если включить фильтр на Европу.
А что конкретно интересного?
программа супер согласен....но 3Y0I не супер т.к это пират....
вот подтверждение тому...
Новости 3Y0I 1 декабря 2018
Есть возможность взять дополнительный 2х операторов CW, SSB, если кто готов надо послать email Дому, 3Z9DX.
https://dxnews.com/3y0i/
У нас получше обстановка с включенным фильтром на EU
Вложение 223930
JTDX v18.1.104 собран на основе v2.0.1-rc60, измененный функционал:
- устранен дефект синхронизации с принимаемым FT8 сигналом
- ряд изменений в коде для уменьшения количества операций процессора
Линки:
Результаты тестирования:
Файл JTDX.INI имеет такую же структуру как для версии 18.1.100.
Русская локализация JTDX v18.1.104
Линки :
Коллеги прошу протестировать - дать замечания.
JTDX v18.1.104 гораздо шустрее
при том что одновременно две проги трудятся:
одна - 160 мониторит, другая такая же -80
на 80 укладывается в период декода до 25 позывных
Коллеги вкралась маленькая ошибка - минут через 10 обновлю
Скорректированная Русская локализация JTDX v18.1.104
Линки :
Коллеги прошу протестировать - дать замечания.
Библиотека Hamlib предыдущая версия... Извините коллеги .
на слабом компе 104 релиз будет работать? У меня ноут Р4, проц 2,5 Ггц Вин ХР
Виктор. Только что на 40м ....вообще без замечаний.Отлично. Скрин из Лога ,в подтверждение.
Вложение 223935
Всё работает Игорь прекрасно! Наработал более двух десятков QSO сбоев нет. Декодирует быстрее это видно на скриншот. Большое спасибо.
Один недостаток этого софта, туповат на слабых сигналах. Но это уже не твоя вина. И это видно на втором скрине.
Приветствую! Поверх ставить или удалять старую и ставить новую?
Спасибо.
Удаляем программу собственным Uninstall.exe. Файл конфигурации(ini) предварительно не удаляем так как от автора было сообщение что он сопоставим с предыдущими версиями. Удалили предыдущую версию ,установили новую , так как файл ini не удаляли то настройки сохраняются.
Вперед в работу!
Виктор, было бы лучше вернуть названия кнопок на родной (EN) и DX Call (DX Grig), а то на мониторах ноутбуков, где треть экрана лог, а две-трети отдано JTDX русифицированные кнопки и DX Call DX Grid смотрятся не ахти. Отметил на скрине, на порядок кнопок не обращаем внимание, мне такой порядок удобен. И форму Settings ужать не помешало бы, сильно растянута. Это моё личное мнение.
Вложение 223941
Да все равно как смотрятся .Перевод ....так перевод ,а не полуфабрикат. Главное , интуитивно понятно. Большинству английский не родной и на уровне подсознания не понятен и не удобен! Это русскоязычная версия ,этим все сказано.
Кого не устраивает ,есть англоязычная версия.Какие проблемы.
Пользователи JTDX не особо возражают против ущербного интерфейса WSJT-X. Пользователей этой программы устраивает эти недоделки ,какие проблемы.
P.S.R3BB : Виктор все в норме ,продолжайте в том же духе.
Сейчас при работе в DX hunter mode получил такую непонятку:
Вложение 223944
Т.е. при первом RR73 программа не восприняла правильно, во втором случае - все ок!
Работал в Fox режиме - по два декода на одной частоте. Так и должно быть и скобки тоже.
JTDX v18.1.104 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
PS По ряду причин некоторое время сборок в Ubuntu-18.04LTS не будет. Прошу прощения.
Отлично работает!
Дефект синхронизации, это та проблема с неудачным декодированием при включенном фильтре? 104 декодирует и с фильтром и даже в fast режиме!!!
Так сразу судить не стоит. Попробуйте этот же файл погонять на других версиях в разных режимах, в т.ч. и на WSJT. Может в этот момент на этой же частоте кто-то в 77бит был?
В общедоступных WSJT-X 1.8 и 1.9.1 использовали неправильный размер массива декодируемого сигнала в исходнике sync8d.f90, что приводило к сбою в синхронизации с частью сигналов. Для старого протокола FT8 этот сбой устранен в WSJT-X 2.0-rc3, который должен декодировать FT8 сигналы ощутимо лучше чем WSJT-X 1.8/1.9.1. Просто добавил этот патч в JTDX 18.1.104.
Я и не пытался не кого судить. А в данном случае привёл пример. В условиях зашумлённого диапазона, работу режима FT8, по отношению к JT65, этот вид явно выигрывает у вида FT8. Вы уважаемый видимо не так меня поняли. Так вот при достаточном уровне с рапортом 17 и 11дб прошёл сбой. Чего вряд ли случилось в JT65. Почему и оцениваю вид FT8 туповатым к декодированию. А коллекция waw файлов у меня приличная, для всех случаев жизни и проверки этих видов. Ещё раз хочу отметить JTDX прекрасная во всех отношениях программа, и сервис и статистка на высоте. Благодаря Игорю. А вот как вид FT8 тупой к сожалению, я думаю многие HAM согласятся с такой формулировкой.
С уважением Виталий RN9AZ.
Тогда, чтобы не было непонимания, надо писать как в рекламе - внизу страницы крошечными буквами: "по сравнению с другими модами". И "хороший уровень" на водопаде может быть при очень плохом для декодирования сигнале.
В вашем первом сообщении чётко написано:
Василий пробывал вводил и с дробью и без дроби, но декодировался всё равно W9MK. Если ничего не было в поле DX Call, то точки. Кусочек из ALL.TXT. Точки, без позывного в DX Call.
Вложение 223966
Протокол DXpedition под 75 бит: Есть стандартные сообщения и специальные сообщения. Стандартные сообщения всегда содержат одно сообщение, специальное сообщение (его передает только оператор Fox) содержит два в одном и передается на одной частоте. Одно из двух сообщений специального сообщения содержит RR73. Позывной оператора передавшего специальное сообщение всегда будет показан в скобках потому что этот позывной не декодируется а ассоциируется с декодированным значеним хэш этого позывного (вместо дробного позывного его хозяин в специальном сообщении протокола 75 бит всегда передает хэш этого позывного).
На картинке все сообщения с позывным W9MK стандартные, они декодированы независимо от наличия позывного в окне DX Call.
Первые две строки это части одного специального сообщения, для декодировния которого в окне DX Call должен быть позывной FS/W9MK.
После первого декодирования специального сообщения хэш позывного FS/W9MK будет записан в таблицу и файл и все последующие специальные сообщения от этого позывного JTDX декодирует и полностью выведет на экран независимо от того есть позывной в окне DX Call или нет.
Вот как у меня выглядит, Олег.
Да, нет двойного в одном слоте. Собрались на 18095 PY0FW и FS/K9EL и создают друг другу QRM. Я уже не принимаю обеих.
Поймал на двойном
Вот пример когда нет позывного в окне (выше красной) и когда в окне FS/W9ILY (ниже)
Василий, сделайте пожалуйста поиск K9EL в файле hashtable1.txt, в файле должен быть основной позывной без дроби. CRC10 вычисляется с дробного позывного находящегося в окне DX Call при этом для JTDX в файл hashtable1.txt заносится основной (домашний) позывной без дроби. Соответственно при декодировании специального сообщения 75 бит Fox DXpedition сопоставляется хэш с декодированного сообщения c хэшем (дробного) позывного из DX Call и при отсутствии совпадения сопоставляется с информацией в файле hashtable1.txt. Если для такого хэша в файле есть позывной (в файле позывной без дроби), то этот позывной подставляется в декодированное сообщение.
JTDX в протоколе 75 бит вместо хэша подставляет позывной без дроби, это связано с отстутствием поддержки дроби в стандартных сообщениях "позывной + позывной" протокола 72 бит.
JTDX v18.1.105 собран на основе v2.0.1-rc62, измененный функционал:
- улучшена синхронизация с принимаемым FT8 сигналом
- дополнительные изменения в коде для уменьшения количества операций процессора
Линки:
Результаты тестирования:
Файл JTDX.INI имеет такую же структуру как для версий 18.1.100...104.
Непростая задача: запись позывного в соответствующую строку файла хэшей сделана в декодере на Фортране при декодировании специального сообщения, при этом вызывается метод с библиотеки boost (код на С) для расчета CRC10 позывного. Все кнопки UI обрабатываются в коде C++, код декодера стартует только при накоплении звуковых фреймов либо при нажатии кнопки Decode. То есть надо либо 'хитро' вызывать декодер для записи в этот файл, что может конфликтовать с декодированием, либо дублировать расчет CRC10 в коде C++ и делать отдельную точку записи в файл. 18.1.х на пороге выпуска в общий доступ, сейчас не буду рисковать стабильностью работы софта.
Трансивер FT-3000. Перешел в JTDX с 095 версии на 104 и не могу согласовать программу через WSJTInterface с логом UR5EQF. Нет управления по САТ. Использую виртуальные ком порты через VSPE. До этого как то работало с помощью хитрых манипуляций галочкой управления Omni Rig в окне WSJTInterface. Если запускаю JTDX без виртуальных портов не через лог UR5EQF управление по САТ есть. Вопрос Игорю UA3DJY, не связана моя проблема с этим изменением в 102 версии?
Вложение 223999 Вложение 224001
У Вас на этой картинке выбран Hamlib и он для FTDX3000 пока не поддерживает CAT при эмуляции COM портов через USB кабель, для этого трансивера Hamlib пока поддерживает только подключение через разъем 'CAT' на задней стенке (тестировали на одном из сетапов).
Если Вы подключаете трансивер USB кабелем то надо выбрать OmniRig, установить и настроить софт OmniRig на компьютер.
JTDX v18.1.105 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Русская локализация JTDX v18.1.105
Линки :
Собранный софт (Mac OS X) https://cloud.mail.ru/public/FjTD/RkVV4mPXU
кодовая сумма File name: JTDX-18.1.105-Darwin.dmg
SHA-256: AEBFF28F5D86215E2AB55A7D1F7008DE0658506E6ADD6777B88AADECDF05D15D
Позвал сегодня R0AHN
А в ответ получил***
Вложение 224037
Прикольно!:D
Игорь. Программа ведёт себя прекрасно! Развернул Антенну на несчастную Европу, дал в антенну 200 ватт. И стал пытать программу, в чрезвычайно сложных условиях. Два скрина показывают начало и через пять QSO. Очень жаль что интересные скрины не смог сделать до этих пяти QSO. Буфер обмена в XP переполнился, графический редактор перестал работать. А там было на что посмотреть. Одно два QSO проведешь. Облепят как мухи. Толкаются под ногами. На втором скрине UR5IR позвал, дал ему рапорт. Он в принципе мне дал +4дб, но толи 73 не принял корреспондент мой, толи опыта обращения ему с софтом не хватило, но в конечном итоги, он стал давать вызов на моей частоте. Вот в такой просто кошмарной обстановке, программа работала на ура. Главное надо было внимательно следить за работай и самому не дать ляпу.
Господа ,прекратите переругиваться.
А для общего понятия расскажу как позавчера на 40м на диполь(Базука) сработал днем с Новой Зеландией ,а вчера днем с Австралией ну не считая .....очень многих из Юго Восточной Азии ,десятка три. Мощность 250ватт при постоянном контроле ,уровни по минимуму,рапорта где то -17/-18 в обе стороны, что их что мои у них.(имею в виду на указанном континенте и острове)
Я так понял из сообщений что предварительно должен подать заявку на форум в теме и ждать разрешения для работы мощностью выше 30-100ватт , лицензии недостаточно:s12: или как?
Может многие сигналы свои поправят.........и приведут к надлежащему уровню!
Сложилось впечатление, что 77-битная версия wsjtx по крайней мере в FT-8 хуже декодирует.
У кого какие впечатления?
Дальше это:
Наиболее важные новые функции программы в версии 2.0 (относительно v.1.9.1) внесены в моды
FT8 и MSK144.
Теперь эти моды имеют 77-битный протокол сообщния по сравнению с
предыдущими 75-битными (FT8) и 72-битными (MSK144) протоколами. Циклический избыточный
код (CRC) был расширены с 12 до 14 бит в (FT8) и от 8 до 13 бит в (MSK144).
Эти изменения
позволяют создавать новые форматы сообщений
Моё впечатление, что хуже. Конечно, на основании только контеста сложно делать выводы, а в остальные дни в 77 бит почти никого. Самая главная беда - скорость. В deep даже на более-менее современном компьютере циклы декодирования задерживались до 7 секунд. На компьютере, который нормально работает с JTDX, при большем числе станций, циклы шли через раз. Жаловались, что 77 формат более требователен к синхронизации времени. Лично я не видел ни одной станции с DT больше 0,9
Если сравнивать старый 73 формат, то WSJT (до rc4) однозначно хуже последних JTDX по декодированию (сравнивал на wav файлах), не говоря уж об удобствах.
Ото ж)))) Здесь вроде бы и комп ниче так, но.... Даю я например cq, меня зовет станция. Сигнал такой, что просто уверен в декоде, ан нет. И второй и третий раз нет, а потом декодирует. Или я зову станцию. Он мне отвечает и дает хороший рапорт. Я ему в ответ, а он опять и опять и опять мне рапорт, т.е. не декодирует.
С версией 1,9 такого не было.... Вот и думаю, может где установки дополнительно нужно сделать?
Пользуюсь JTDX, иногда бывает, загорается кнопочка "Декодирование " и не гаснет, декодирования естественно нет. Устраняется путем перезапуска программы.
Думал старая версия, установил по новее, не последнюю, но новее, тоже бывает такое. Нет, не напрягает, потому как не часто, просто интересно, в чем дело.
Для сравнения ,время сейчас. Диапазон 40м .
1скрин. JTDX 73bit и к нему скрин загрузки проц.
2 скрин WSJT-X 77bit и к нему скрин загрузки проц.
По моему там нет никого и все дела. Дело совсем не в декодировании.........
Версии обе последние ,в обеих настройки по максимуму!
Привет всем,
По существу скажу, я работал в тесте и провел 222 связи,все работало очень хорошо.
Жаль,что не проверил загрузку процессора, хотя я это давно перестал делать, как приобрел I7-8700К.
А вот это абсолютно точно.
В соседней теме радиолюбитель написал , что сжег выходные тр.работая в FT8 полной мощностью длительное время.
Я написал что зря он это делал и посоветовал после ремонта такое больше не повторять ,а работать максимум не более половины мощности. Так меня "знатоки" тапочками забросали ,что ничего не понимаю и все поголовно на .....пределе работают и ничего. Ну вот видите как.
Лично работаю ,если на один трансивер ,не более половины мощности в этих "тяжелых" модах.Вот так.Не перегревается ,не "глючит" и думаю еще не только у меня "свое" отработает.
Хочешь или нужна мощность ,включай УМ .....больше /меньше , неважно,но УМ с хорошим охлаждением.
Константин, это прекрасно что ты следишь что рекомендуют авторы. Но не плохо бы ещё обратить внимание, что можно сделать если сильно хочется. И не мешать другим.
А авторы всё рекомендовали для диапазона два метра и выше. За время эксплуатации этого вида особенно FT8. Нет проблем поднять мощность на передачу, но линейно, А не давить всё из трансивера, чтоб оконечный каскад горел, и тапочками, сапогами, соседи по частоте не кидались. А FT8 по сравнению с JT видами намного туповат. Плюс ныне минимум активности солнца. Тем более пятью ваттами на НЧ диапазонах много не наработаешь. Конечно если это не сосед по городу. Давай реально смотреть на вещи. На заборе девки читали, но говорят проверили, и не нашли.
Качество и пороги декодирования ничем не отличаются от 75 бит. Преимущества - возможность полного обмена сообщениями со станциями использующими специальные позывные. Нагрузка на процессор такая же как и на 75 бит. На УКВ провел значительное количество связей на 77 бит в модах FT8 и MSK144 через метеорные отражения - замечаний нет! Советую всем переходить на WSJTX 2.0 RC5 или MSHV 2.05 для медленных компов.
Ну на это убожество (интерфейс и удобство пользования),как нибудь ....обойдемся.
Вот когда массово начнется переход ,а главное Игорь "сделает" JTDX 77bit вот тогда и перейдем. Для начала оставим две JTDX и на 73 и на 77bit ,а далее видно будет ,по мере перехода.
Установлено у меня WSJTX-Х 2.0 RC5 и MSHV 2.04 ....обеими ну очень неудобно пользоваться. Недоделки и удобству пользования да и по работе в них.
Спасибо Олегу и его отличному программному интерфейсу. Переключение между программами почти мгновенное и без замечаний.
Вложение 224086
Спасибо за разъяснения. Мне не актуально ,в наше время чтобы успешно работать в перечисленных модах нужно иметь "быстрый" или хотя бы "средний" комп. У меня мощный ,мне не актуально ,почему и не владел инфо. Но по любому MSHV .....отдыхает даже перед WSJT-X.
Моду FT8 на частоту 144.174МГц я легко ввел в программу JTDX и понемногу работаю. Совсем другое дело по сравнению с выше перечисленными.
Все кто на стоваттном трансивере ставит более 35 Ватт рискуют поплавить транзисторы выходного каскада усилителя мощности трансивера при интенсивной работе в FT8. Для одних моделей эта вероятность больше, для других меньше, но рискуют все. Если в документации на трансивер не указана допустимая мощность в режиме передачи 50% то есть смысл адресовать этот вопрос организации-продавцу либо производителю трансивера перед тем как использовать мощность более 35 Ватт в FT8.
Разрушение содержимого оперативной памяти. Причины могут быть разные: завышена тактовая частота процессора либо частота DRAM памяти, неисправность DRAM памяти, некорректная работа какого либо софта. При частом проявлении такого сбоя есть смысл сравнить с другим компьютером.
У Вас декодер не завершает работу (входит в непрерывный цикл), поэтому не гаснет конпка Decode.
В коде JTDX есть несколько точек в которых крайне редко возможно переполнение из-за случайного деления на ноль, сейчас убираю в коде возможность деления на ноль, патч будет в версии 18.1.106.
Вывод простой.
Не надо постоянно качать "мощу".
Вполне можно на 50 Вт работать.
Я уж о 5-ти не говорю.
...
О личных сообщениях.
Если я о своей работе сообщил со ссылкой на R6LCF это стало личным сообщением?
Я форумчанам сообщил о своей активности.
Нынче маленько на 20-ке побуду.
...
Почаще ходите на 77 бит, делайте дупли.
Как то вот так.
Константин ,без обид.
Но я такие местные связи в основном не провожу ,ну если кто то вызовет ,это святое.
У меня в JTDX стоит фильтр на Европу и очень редко выключаю ,ну только когда в FT8 на 144.174МГц.Сейчас очень редко но проскакивают ,ну и понятно наша европейская часть. Несмотря на большую высоту установки(35м) мой штырек 5/8 *2 ....слабоват,это мягко сказано.Будет возможность и желание установлю что получше ,а принять что нужно позволяет SunSDR2Pro.
Ну вот так.
Ко мне домой зашел Василий (хозяин Эксперт Электроникс) по консультации и настройке мне SunSDR2Pro и в беседе посоветовал поставить штырек на всякий случай (высоты на установку огромные) и от случая к случаю проводить местные связи на FM. Провел штук пять -десять ,очень не понравилось. Не буду причины здесь выкладывать. А вот попробовал в FT8 .....нормально ,стандартно и теперь редко но осуществляю.
Вы будете удивлены но мой товарищ с Яги на малой высоте установки,под Робинзоном ,частный сектор, на 7 ватт проводит связи ....очень неплохо.
Меня пока не привлекает ,может быть когда то ...как то ...где то.
А на КВ у меня вкл. фильтр на Европу в JTDX и .....стараюсь что бы поменьше........Яги отворачиваю в сторону.
Вы правы Константин. Мне для повседневной работы хватает 20 - 30 ватт. С Европой и по РОССИИ. Но бывает необходимость прорваться к DX за 10 -15 тысяч км. В этом случае надо следовать общепринятым нормам, о чём мы здесь и пытались поговорить. Увлкатся не надо и всё будет просто прекрасно.
Мои наблюдения за час на MSHV 2.05! Догадайтесь с 3х раз почему такая активность в России на 77 бит?
Такой риск всегда есть :s7: Но транзисторы трансивера меньше греются при выходной мощности 100Вт, чем при 50Вт. Выходной каскад именно на такую мощность рассчитан. При уменьшении мощности транзисторы выходят с оптимального режима. Это подтверждает и расчёты, и практика. При 50Вт вентилятор крутится сильнее.
Так как я далеко не всегда могу присутствовать у трансивера, у меня всегда 100Вт. Около 4 тыс. QSO JT65/JT9 и 13 тыс. FT8. Все живы и здоровы :s7:
И у меня он не равен 1. Напр. на 30м около 2. Но авт. тюннер делает своё дело. Он в принципе должен быть в трансивере, так как выходной каскад рассчитан на активные 50 Ом, и при отклонении от этого даже при уменьшенной мощности легко выбить выходные транзисторы.
Кстати, в днях активности YL100 пробовал звать на 80м и 160м на антенне R8 (вертикал 6м- 40м), меня слышали (CW, SSB, FT8) :s7: В этом случае излучал больше кабель, чем антенна. Про КСВ и не говорю... 100Вт, все живы, здоровы... :s7:
Просто надо было закладку 2 сделать недоступной при включении режима контеста. Пользователи не могут изучать еще не существующую документацию WSJT-X 2.0, а в этом документе (датирован 26 ноября) https://physics.princeton.edu/pulsar...WSJT-X_2.0.pdf про обязательное использование закладки 1 в контестах ни слова.
Знать мот часть это наверное надо. Но неадекватное поведение программы в тесте, при использование закладки 1. Окончательно заставило меня бросить работу в этом тесте. При первой нестандартной ситуации программ вновь перестала сохранять QSO. Да мягко говоря сырец полный, вот и ждём когда программа будет работать без головоломок. Но наверное сервиса приемлемого вряд ли приходиться ждать от Американской версии. Будем ждать JTDX если конечно Игорь захочет возится с 77 бит.
Этот вопрос надо задать производителям, почему трансиверы нижней ценовой категории производятся без тюнеров. Иначе не 'изучившие матчасть' пользователи вогнав в несогласованный с трансивером фидер 100 Вт FT8 еще быстрее расплавят выходной каскад за счет рассеивания в нем отраженной мощности.
Витас, а у меня для работы с японцами Fake It приходится отключать! Трансиверы DX 3000 и IC-7300!
Иначе конфликт с программами!
Повезло вашим знакомым. Мне тоже пришлось перезагрузить ПК. Но с потерей QSO, На котором случился глюк программы, Ждать следующей нестандартной ситуации просто не захотел. Это не работа а хождение по мукам. Думается недостатки уберут до 1 января 2019 года время достаточно. А использовать версию RC5 нет не какого желания. Тем более что она до 31 декабря 2018. Стоит ли привыкать.
Включаю иногда 77битную версию - активность нулевая(видимо только для соревнований). Получается, что надо актировать и 75 и 77 битную версию. Начинается хаос в фт8, а тут еще на горизонте маячит js8call, где активность близкая к нулю. Думаю Игорь создаст в одном стакане 75 и 77 битную. Не хочу ни чего кроме программы Игоря. А еще у кого-то произойдет короткое замыкание в голове создаст 100 битную. И придется покупать на каждую версию компьютер и трансивер и еще антенны.
Поставьте интервал считывания трансивера 999 с и, скорее всего, будет всё ОК.
Вложение 224117
Там ясно написано.
Просто еще не поняли преймуществa 77бит над другими.
FT8 и MSK144 Оба режима были обновлены, чтобы использовать 77-битных
информационную полезную нагрузка, а не 75 бит более старого протокола FT8
или 72 бита JT4, JT9, JT65, MSK144 и QRA64. Циклическая избыточность
проверки (CRC), которые защищают от ложных декодов, были увеличены
с 12 до 14 бит (FT8) и с 8 до 13 бит (MSK144). Эти
изменения приносят много преимуществ, включая поддержку структурированных сообщений
оптимизированы для следующих специальных типов QSO и обменом информации.
При включении JTDX (v105) выскочило окно
Вложение 224119
где-то на форуме видел, но найти не могу. Подскажите где искать. Спасибо. (Win10, ic 756 pro3, rigexpert standard))
Там же написано где искать. В настройках аудио программы и/или компьютера. Вход отвалился
все работало, выключил комп, через полчаса включил... настройки везде не менялись. проверил. драйверы переустановил.
вот закладка аудио
Вложение 224120
Спасибо за участие всем, ошибка найдена. При включении компа изменилась вот эта настройка
Вложение 224121
было 1 канал компакт диск - это не правильно.
Для режима DXpedition до 10 декабря они рекомендуют продолжать использовать WSJT-X 1.9.1 вместо WSJT-X 2.0-rc5:
FT8 DXpedition Mode: We recommend that any serious use of FT8 DXpedition mode (“Fox and Hound” mode) should use WSJT-X v1.9.1 until December 10, 2018, and WSJT-X 2.0 thereafter. This advice applies to both Fox and Hound stations.
https://physics.princeton.edu/pulsar...WSJT-X_2.0.pdf
JTDX v18.1.106 собран на основе v2.0.1-rc65, измененный функционал:
- патч исключающий возможность деления чисел на ноль в FT8 декодере
- обновлен файл ALLCALL.TXT, содержит 74820 позывных
- обновлен файл cty.dat до версии CTY-2814
Линки:
Результаты тестирования:
Файл JTDX.INI имеет такую же структуру как для версий 18.1.100...105.
JTDX v18.1.106 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
PS Версия 64-бит, собранная в Ubuntu-18.04LTS:
Русская локализация JTDX v18.1.106
Линки :
коллеги, не подскажите, что надо изладить чтобы из JTDX споты попадали в Hamspots.
Сейчас, протестировал версию 18.1.106. Прекрасно работает! На моих двух ядрах нет задержки, декодирования. Вываливается на экран до сорока позывных. До четырёх станций звали одновременно. Два десятка QSO не каких сбоев. Станций много работает, участок забит изрядно. Но в основном Европа. Смотрите скрин. На водопаде тьма сигналов. Включил фильтр. Редкие станции азиатская часть России ещё меньше Китай Япония.
Робяты Европейцы! приезжайте к нам, и больше 40 декодев уведите. Но как нибудь, при случае сброшу, меня сие обстоятельство не удивляет как вас. Вот почему и включил фильтр, чтоб вас не видеть.
Собранный софт (Mac OS X) https://cloud.mail.ru/public/9swK/u6BS4pc5c
кодовая сумма JTDX-18.1.106-Darwin.dmg
SHA-256: 9D316E0959F01FDA1C6A2D659F4C6FBCB48FC56886631A52240610C36C297CF7
У меня только 41 влазит в окно ,за один проход таки больше но не влазит и это при том что монитор 27" Правда у меня шрифт увеличен ....ну это чтобы без очков...... Можно конечно водопад внизу убрать и перенести на второй монитор ,ну у меня там Лог......... мне это не нужно. Прекрасно декодирует программа. Большое спасибо Игорю!
Вложение 224222
Всем везёт по своему, в зависимости от места проживания. У всех проблемы с загруженностью участка 3 кгц в FT8. Добрые были времена JT65, и полоса сигнала пошире и тот же участок, и даже меньше чем сейчас в FT8. И бывало на одной частоте до восьми и более завидущих станций декодировались. Были ж времена, медленно но верно. И проблем таких не было.
Письмо сейчас по почте пришло. А чего отправить, программу удалил. Да там потерянных связей было больше чем сохранённых.
А фильтр уменьшает количество станций на участке?
Я, наивный, думал только на экране... :)))
Разве я включаю фильтр на Европу или других "японцев"? :) А"зачем" я вполне понимаю - 99% декода - обычно "мусор", не представляющий интереса.
И как вам фильтр на Европу поможет увидеть (просто первое что в голову пришло) Ватикан? Или еще какой-нить Лихтенштейн,- прости, Господи что вслух сказал... Европа это исключительно немцы с итальянцами?
Это как - Ватикан все-таки останется виден? Или отдельные итальянцы... Толку от такого фильтра на континент...
Ну это, в принципе, здесь практически оффтоп, так как касается исключительно тактики и предпочтений конкретной станции и к работе программы имеет мало отношения. Я имел ввиду совершенно другое - каким образом вас спасет фильтр на ту же Европу от забития участка станциями? Ну декода от европейских (японских и т.п.) станций вы не увидите - сами-то сигналы никуда не деваются. И вечером на 80-ке порой просто не найти свободных 50 Гц чтобы там поработать - сплошная стена. Ну включу я фильтр на Европу и что?
По этому поводу единственное что МНЕ бы хотелось - сузить приемный фильтр еще на 50 Гц. Сейчас в 150 запросто "заползают" как минимум две "лишних" станции, а те, у кого просто прием-передача не совпали, в 100 герц вполне попадают. ВОт это была ДЛЯ МЕНЯ очень даже реальная польза и защита от "мусора" на экране.
Добрый день, уважаемые!
Вот скриншот двух одновременно работающих спектров программ JTDX & WSJT.
Вложение 224224
Каким образом можно убрать на спектре помехи в JTDX, чтобы было как в WSJT?
Такое было когда то шумел блок питания трансивера, и Китайский блок питания к ПК. Проверте у себя частоты FT и JT, есть ли помеха. А настройки Водопада ниже. Для обеих программ они одинаковы практически.
Два верхних ползунка поставьте на 4 ,,5 -тое деления влево и
сглаживание отключи, а в трансивере
AF-RF установите меньшее по водопаду желтизну!
Удачи!
У кого какое радио конечно НО у себя в аппарате фиксировано/плавно сужаю /расширяю полосу на прием как хочу и сколько хочу. В аппарате плавно выставил "прямоугольность " фильтров сколько мне требуется и уже оперативно в процессе меняю полосу.Конечный результат изменения полосы трансивера отлично видно на панораме JTDX почти мгновенно. Проблем в этом нет вообще!
P.S. Это в SunSDR2Pro у него возможности совсем другие чем в классических аппаратах ,но работая на ic7300 в режиме Data/USB аналогично выставляю полосу какую мне необходимо снизу/сверху и в процессе только оперативные переключения среди выбранных !
Так понятно что у каждого свои "проблемы". :)
Например чтобы вовремя слинять из очередной свалки, устроенной кем-нибудь на вашей частоте.
У меня нет SDR, да по большому счету он и не нужен - полосы приема в 2.5 кГц хватает за глаза даже в соревнованиях.
Вы троллите, или действительно не понимаете???
У всех РАЗНЫЕ условия! Если не буду отфильтровывать JA, BY, HL - единичные станции из Европы (которая от нас довольно-таки далековато в отличие от Вас, и даже Италия или Германия - уже желанные корреспонденты), NA, SA, AF на экране я просто НЕ ЗАМЕЧУ... Тем более, что у Вас СКОЛЬКО стран "соседями" (в Европе)? За полсотни! А у меня, например - JA, BY, HL -- И ВСЁ!!!
Еще десяток практически не работающих в эфире... Но при этом могут "стрельнуть" 3W, VU, AP2, A6, P5 (дай-то Бог)!
Фильтр очень полезен. Если понимать, как и зачем его использовать! А если не понимать - "сдуру можно и *** сломать"!
Совершенно бессмысленная "хотелка"! Это же не RTTY или PSK...
FT8, JT65 подавляющее большинство станций работает сплитом... Смысл в фильтре?
Принципиально вынуждать станции звать "на Вашей частоте"? Чтобы ничего не декодировалось?
И понятия не иметь, кто работает рядом???
Я работаю на SDR и у меня полоса пропускания трансивера наоборот расширена до 3.5 КГц
(надо будет - и 6 и 10 и 20 сделаю). Именно для того, чтобы быть ЗРЯЧИМ на диапазоне, а
не ограничиваться 50-ю Герцами и ничего не слышать (видеть)...
Это вы не понимаете чего я хочу. По двум ОЧЕНЬ простым причинам - первая - вы смотрите на все исключительно со своей колокольни. Ну это еще не беда - все смотрят со своей... Беда - вы НЕ ЧИТАЕТЕ то, на что отвечаете. Я в своих постах описал ЧТО и ПОЧЕМУ я хочу. В обоих случаях я вам помочь ничем не могу. Увы.
А зачем Вы пытаетесь мне помочь??? Я не просил об этом. Хотите ради Бога всего, чего Вам не хватает. У меня таких проблем нет.
2 ALL:
По поводу "нужности-НЕ нужности фильтров" - вот так я вижу (не слишком загружен диапазон, но наглядно) БЕЗ фильтра:
Вложение 224228
А вот так - с фильтром "без JA,HL,BY,UA9":
Вложение 224229
Ну неужели удобство не видно?
Раньше столбик префиксов окрашивался как в WSJT
Вложение 224236
Я пробегал глазами этот столбик и ситуация после декода была ясна. Не надо было читать каждую строку.
Но по непонятным мне причинам Игорь уже давно убрал окраску столбика префиксов, в нём теперь мало информации и он мне практически бесполезен.
Вложение 224237
LY3BG...<Но по непонятным мне причинам Игорь уже давно убрал окраску столбика префиксов, в нём теперь мало информации и он мне практически бесполезен. >
...Витас,да вроде все нормально....зелененькая окраска столбиков-с кем я не работал и кто дает CQ,синяя-сработанные позывные...
Вложение 224238
Привет всем.
а после занесения записи в журнал, позывной и локатор автоматом заносятся в CALL3.TXT ?
спасибо
Это совсем не то :s9:
1. В столбике нет цвета букв.
2. В сообщениях теряется цвета букв и фона не дающих CQ.
3. В столбике у дающих CQ нет цветового фона (новый грид или ещё что-то).
Вот столько заметил за пару минут.
Мне такой вариант совсем не нравится. Зачем менять? Надо просто - оставить как было в WSJT...
По мне такие изменения - как переделать автомобиль Toyota чтоб ездил как Запорожец...
Но, конечно, дело вкуса...
Обещал количество декодированных выложить за один проход. Не поленился сделал, и это не придел.
Попробуйте всё это переварить, з столь ограниченное время. отведённое межу приём и передача.
К стати, антенна на восток смотрит.
Не получится.
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1531133
Пример использования WSJTX 2.0 RC5 с узкополосным фильтром и Сглаживанием (Flatten)
Смысл в сплите есть когда на частоте пайлап - например при работе экспедиции. Но когда UA9 работает сплитом с UA1... Сказал бы, да забанят за "ненормативную лексику". Мягко говоря это самый обыкновенный идиотизм. Хотя бывают варианты когда человек просто не разобрался в каких случаях какие кнопки в программе должны работать. А уж оправдывать такой идиотизм... Слов нет...
Я же говорю - бессмысленно! :(
Смысл в сплите в JT8 есть ВСЕГДА! Именно тогда и "бардака" не будет.
Люди заняли "свои "ТХ-частоты", которые могут стоять не просто "вплотную",
но даже чуть перекрывать друг друга, и просто зовут интересных им
корреспондентов не меня частот "ТХ"... Вот и НЕТ БАРДАКА.
А когда часть зовёт сплитом, а подавляющее большинство "баранов" тупо
именно на частоте принимающей станции - вот тут и начинается "бардак".
JT8 - это НЕ PSK... Тут "перекричать киловаттами" не всегда получается.
Вот и сидит человек, смотрит в монитор, а декодов у него НЕТ. Потому что
5-10-15 станций одновременно кричит на одной частоте. Вроде и "полоска"
на водопаде очень яркая (мощный уровень-то!), а не декодируется...
А если еще и с узким фильтром - то и "сплитом" он не слышит никого...
И греет эфир непонять зачем.
А про "DX-не DX" - это каждый радиолюбитель САМ для себя решает.
То, что нам может казаться совершенно не нужным, кому-то "позарез"
надо. Я вот тоже "не DX", но у меня АМ-10, любители RDA часто скеды
назначают, просят... Хотя мне эта дипломная программа не интересна.
Впрочем, у Вас собственное на это все мнение.
Работайте в полосе 50 Гц на здоровье!
Есть два разных функционала в WSJT-X/JTDX - разнос частот приема передачи с корреспондентом и удержание звуковой частоты на входе модулятора передатчика в окне 1500...1999 Гц позволяющее не излучать гармоники звукового сигнала нечетного порядка. Не надо смешивать эти два функционала. Автоматический контроль TX частоты в режиме Hound основан на последнем функционале но это вовсе не означает что последний функционал следует включать только в режиме Hound, давая такую рекомендацию Вы провоцируете излучение нечетных гармоник-помех пользователями программ.
Глупости этими видами бывает и не мало. Но бывают и вынужденные меры. Работаю CQ DX. Включаю срлит и частенько не зря. Вызывает не интересная мне станция. Но ему надо со мной QSO. Я благодарен этому оператору что он вызывает меня сплит. Вижу что из DX не кто не позвал, отвечаю ему, оставаясь на своей частоте. И продолжаю работу в эфире на DX. А считать всех идиотами, Вряд ли стоит, чаще на себя в зеркало смотреться нужно. Может проблема там.
При большом количестве декодированных сигналов за один цикл или при некоторых других условиях,
когда большинство декодируемых станций не представляют "спортивного" интереса для проведения
QSO, на мой взгляд в программу хорошо было бы ввести дополнительные настраиваемые фильтры,
которые бы "обрезали" избыточную информацию.
Например, фильтр DXCC (для каждого диапазона свой):
- ставим "птицу" на нужный префикс, если такая станция будет декодирована в данный момент, то
ее позывной будет отображаться в приемном окне, а отличные от данного префикса - нет.
В процессе передачи CQ или своего позывного, программно производить анализ спотов на HamSpots или
PskReporter на предмет определения основного направления зоны уверенного приема, с целью корректировки
фильтра DXCC или фильтра континентов, что бы зря не "греть" эфир". Например: через каждые 5-7 циклов
(или другое количество заданных циклов) программа будет выдавать такие сообщения. Например: зона уверенного приема -
"западная европа", т.е. в этом случае либо выключаем фильтр, либо - трансивер :).
Для отключения настраиваемых фильтров использовать кнопку "Без фильтров".
Ну наконец-то разумные слова!!! Дальше можно было и не продолжать. Но все-таки, объясните мне, сирому и убогому - какой смысл вызывать меня сплитом, если я просто даю общий вызов? И мне, в принципе, пофигу кто меня позовет. А ему этот сплит что дает? Стоит на одной частоте не шевелясь? Т.е. по сути зря ее занимает - ему ничего не стоит встать точно на мою частоту и позвать там. Не мешая зря другим. Единственное "оправдание" такой "работе" - с кнопками и режимами не разобрался. Как поставил, работает и ладно. Увидел - позвал, где при этом передает он сам ему пофигу. И потом удивляется - "я его два часа вызывал - так и не ответил!!!"...
К слову (это уже не вам - просто чтоб два раза не вставать :)) - в старые добрые времена при работе сплитом было принято указывать где станция слушает...
нет,не просто так,а стоит на cq видит появилась станция которая ему нужна ,причин может быть много зачем нужна,он ее вызывает в splite,проводит с ней qso и далее продолжает на своей частоте давать вызов,а если он будет прыгать к вам на частоту ,то его скорее всего уже займут.Так-же бывает зовут по две-три станции,а работая с постоянно включенным фильтром их просто не увидите
Cмысл прост как апельсин...Человек дает CQ...и видит вашу станцию....а связь с вами нужна ему на диплом...Зачем бросать свою частоту когда ПО позволяет позвать не уходя со своей частоты? Вот и все....А тупо слушать ТОЛЬКО на своей частоте...это не CW или SSB...там человек ушами вытягивает...а в цифре компьютер он xxxxx,хочет принять все сразу...итог не принято ничего...
Борис, первую часть сообщения поддерживаю,
тем более такое уже сплошь и рядом в кластере.
Но вот вторую часть сообщения с трудом представляю
и считаю, что пока анализ должен осуществлять сам оператор...
Вот, когда будет реализовано первое пожелание,
касаемое DXCC фильтрации по диапазонам, то можно будет
после поговорить и об автоанализе на основании спотов итп.
К этому явно всё и идёт!!!
Я думаю просканировать программно споты вполне реально и по ним сделать вывод.
Но вы правы, сейчас это надо делать самому.
Свежий пример: вчера на 30м безуспешно пытался звать HH7AA, (точно call не помню, но это и не важно).
Потом открыл HamSpots (благо - два монитора, программы друг другу не мешают) - меня слышно только в европе и в японии.... Понял, что звать бесполезно, выключил трансивер и пошел спать:)
В принципе такой мониторинг компьютеру по силам и сообщение на экране займет не много места.
Зовет Вас толпа, а мне с моим QRP не пробиться. Вот я стал в стороне на чистом месте и зову Вас.Цитата:
Цитата Сообщение от R1AY Посмотреть сообщение
объясните мне, сирому и убогому - какой смысл вызывать меня сплитом, если я просто даю общий вызов?
Вам правильно объясняет Геннадий RU7L,
а Вы почему то не хотите это понять!
Информация: The 3Y0I Team has decided to follow the new FT8 standards and change our software to WSJT-X Version 2.0 Expedition Mode (Fox /Hound)
Если до конца информация https://www.rebeldxgroup.com/
Сегодня, 10 декабря, начиная с 1700Z, мы проведем 24-часовое тестирование в режиме экспедиции FT8 версии 2.0 на частотах нашего плана 3Y0I Band Plan. Мы приглашаем всех Хэмс, использующих версию 2.0, принять участие в этом 24-часовом тесте. Это будет полезно для нас и всех, кто вступает в контакт, когда мы приземляемся на Буве. Наш позывной во время этого 24-часового теста будет E51DOM / мм.
вопрос - раньше вида связи FT-8 не было, а не так давно - появился. Как это соответствует нашим разрешительным документам ? Любые цифровые виды связи разрешены ? на каких условиях ?
Цифровые виды связи - передача текстовых, речевых и видеосообщений с использованием различных цифровых алгоритмов формирования сигнала
на этом все. Или у вас в лицензии прописаны определенные виды?
Главное, что бы не шифрованные сообщения. )
Только что сработал с E51DOM/MM JF97.
Посмотрел по карте - это все тот же Кейптаун.
Ну а этот позывной прошел как Южный Кук, хотя для /ММ страна не определена.
Да и в эфире расплодилось куча позывных, которые воспринимаются программой как положено по списку DXCC.
А на самом деле - совсем не то.
Как пример - KG4W, KG4Z.. - трехбуквенный воспринимается как KG4, а это просто штаты.
Оказывается, из Гуантанамо только двухбуквенные суффиксы.
А сегодня еще и какой-то АН6FX добавился, а это Вирджиния.
И появляются "левые" страны.
Открыл адифовский файл лога, а в нем нет информации о принадлежности позывного к какой-либо стране.
Как это побороть в программе или исправить недостоверную информацию?
Today, December 10, starting at 1700Z we will conduct 24 hours of testing via FT8 Expedition Mode version 2.0 on our listed 3Y0I Band Plan frequencies. We welcome all Hams using version 2.0 to participate in this 24 hour test. This will be helpful for us and all who make contact when we land on Bouvet. Our Callsign during this 24 hour test will be E51DOM/mm.
про старый протокол нет ничего....
Смотрите сайт WSJT-X:
The current General Availability (GA) release is WSJT-X 2.0.0 уже есть.
Вот как выглядит FT8 сигнал, передаваемый на 403Гц, когда не включено Fake It
Вложение 224298
может вы и правы, но часто на "вашу" частоту садятся две, а то и три станции, отвечаешь одной, а вторая продолжает вызывать, декодирование усложняется, связь затягивается. А если вызываешь сплитом, то вероятность, что твой вызов примут высока. Правда Вы можете и не заметить при включенном фильтре, и если все равно, кто ответит, то ... Каждый выбирает по себе
Интересно, а как продвигается решение вопроса с JTDX-софтом, в свете перехода с 1 января на 77-битную версию WSJT-X?
Или придется оказаться от такой полюбившейся JTDX?
Функционал Split Operation
достаточно старая инструкция - но принцип функционала остался тот же.
21/10/2018 : "ближайшие пару месяцев все ресурсы съест перевод JTDX на протокол 77-бит" (с) UA3DJY
Зависит наверное от нас самих (помнится в конце 2017го когда просили ввести FT8 в JTDX - дошло до "джентельменского соглашения" : "коллеги , давайте не будем отвлекать Игоря и его команду своими бесконечными мелкими хотелками , дадим ему наконец сосредоточится на принципиальном" )
,
ДХ-станции.
Кому нужны DX, экспедиции и специальные позывные, те уже перешли. Вчера работал на WSJT-X V2.0.0, на 80 и 40 метрах, народу уже достаточно много. Впредь все интересное будет работать на 77 бит, ну а кому интересна соседняя деревня - останутся на старом протоколе. Прогресс остановить невозможно!
Ну вот и выяснили что и после 1-го января можно будет спокойно ждать когда и в JTDX появятся 77 бит. ЧТД.
Было уже такое - например с модой FSK441 на УКВ. Уже сколько лет прошло как ее исключили из поддержки и из новых программ - а народ все использует, использует и использует...
Думаю чем меньше будут дергать Игоря по поводу 77 бит - тем скорее они появятся в программе.
А кому невтерпеж - есть другие программы - ставьте и работайте - никаких проблем.
Поставить и работать то можем, а вот проблемы уже есть.
Как в поговорке: кто в лес, кто по дрова...
Тем кому действительно нужны DX, не ждут новых видов. Работают тем что есть на сегодня. А вот как выглядит у меня, объявленное суточное тестирование 77бит. смотрите скриншот.
Не пойму преимуществ 77 бит. Как можно увидеть кого они зовут? В WSJT-X тоже самое. Темный лес!
а всем-это кому
цифровая связь вообщем-то вся состоит из кодов,но они в открытом доступе
Как-то очень заторможено связи идут в WSJT 2.0.0 и не только из-за более медленного декодирования. Многие по 2-3 раза переспрашивают рапорт, даже при уровнях ++. При DT больше 1 секунды связь почти невозможна. В Split стабильно со второго раза отвечают, видимо из-за первоначальной задержки декодирования.
Некоторые отвечают сперва, потом сбрасываются на CQ, вероятно по причине их нетерпимости к В4. Лично я пока удалил связку между лог-файлами JTDX и WSJT, так как 2.0 это уже не совсем FT8, да и окно приёма уже почти всё позеленело.
Digital, цифровая связь. До сего дня, тем же самым программным обеспечением позволяла всем видеть переданную информацию, а не <.......> понятную только двум операторам, а не всем. Скажет вам чиновник. А вы уверенны что при введении ключа в программу, вместо нестандартного сообщения, будет передаваться только его контрольная сумма, а не секреты родины. Это только моя фантазия но пока. Как чиновник на это поглядит. И из лика охотника за DX не причислит вас к лику предателей родины. Вы уж извиняйте меня за эту юмореску. Мы уже это проходили. как чиновник решит. Всё течёт всё меняется, когда то и бухгалтерские счёты, в диковинку были. Поживём погладим.
Про какой СПЛИТ идёт речь? Их я так понимаю аж два. Один в САТ системе, другой в программе. С одним можно работать на нуль герц, а с другим нельзя?
Вот сижу и работаю в Т10 , а на водопаде вижу много сигналов от ФТ8, это и есть гармоники от ФТ8?
-------------------------------------
А это второй вариант, частота более 2500 гц .... всё равно ФТ8 и тут сидит!!!!!
Tx/Rx Сплит (Кнопка в главном окне) Это возможность передавать, например на 300Гц, а принимать на любой другой частоте В ПРЕДЕЛАХ ПОЛОСЫ ПРОПУСКАНИЯ приёмника и компьютера. Для того, чтобы обойти свалку на основной частоте DX.
Split и Fake It в настройках Radio, это смещение частоты VFO +/- n x 500Гц НА ВРЕМЯ ПЕРЕДАЧИ через САТ для того, чтобы звуковая частота на микрофонном входе трансивера была всегда в интервале 1500-2000Гц, во избежание формирования гармоник и прочего мусора.
Вложение 224340
Заборы в правой части от работающих в FT8 без включенной функции Fake It!
Они теорию не читали! А на экране помехи от них! И это очень частое явление на экране!
Не понял. А чё есть такие трансивера у которых нет линейного входа АСС2? И у них подключено через микрофонный вход? Ужасть .... тогда и про сигнал говорить не чего.
Если отключить САТ- сплит, то работать можно на фиксированной частоте или сплитом от 200 до 2500 гц . Проверял.
Если включить САТ- сплит ( как тут советуют), то частота меняется от -1,5 кгц до +1,5 кгц, иными словами полоса 3 кгц от звуковой частоты 2200 гц. Проверял.
Есть возможность работать в полосе 500 гц. У меня она тоже работает.
200 гц = -1,5кгц
2500 гц =+1,0кгц RX=TX= фикс. САТ Fake It или CAT RIG
-------------------------
JT65 работает на 3,570,000 гц
JT9 работает на 3,572,000 гц
JT10 работает на 3,572,500 гц
FT8 работает на 3,573,000 гц. Разница между FT8 и JT10 = 500 гц. Если учесть, что в ФТ8 можно работать СПЛИТОМ +/- 1,5 кгц , а так же в других видах модуляции +/- 1,5 кгц, например широкой полосой как JT65, то и далее будут помехи. Одно не понимаю, за чем нужен СПЛИТ для повседневной работы в эфире? Создавать помехи другим модам?
Например UW3DI.
И линейный вход можно запросто перекачать. Но, в данном случае, речь не о перекачке. А о гармониках звукового сигнала. Грубо говоря - если у вас на передачу фильтр 3 кГц - гармоники всех звуковых частот от 0 до 1.5 кГц спокойно пролезут в эфир. Дальше считайте сами сколько их будет в зависимости от частоты звука на входе трансивера. Независимо от того - линейный он или микрофонный.
Для того, чтобы вызываемый увидел вызывающего. Иногда одновременно зовут несколько станций на одной звуковой частоте. Точно на одной! Софт не декодирует ничего. И так несколько периодов передачи. Вот в такой момент, более опытный оператор вызывающей странции смещает частоту передачи на свободный участок, в пределах водопада, и...все получается!
И-и-и-игорь! И-и-и-и-горь!!! ("Уральские пельмени").
"Век живи-век учись, дураком помрешь!" )) (Народная мудрость).
И сработают со всеми кто на частоте, но не с ним. Не говоря уже о включенных фильтрах, свободный участок у опытного запросто может оказаться занятым у того, кого зовут. Про мертвые зоны ничего не слышал?
- вместо одного занятого участка появляется два. Это если опытным оказался только один. А если их десяток и более - весь участок занят. Так что другому опытному уже и не найти свободный кусочек для сплита...
...Сергей,бесполезно...:)
Игорь, понятно что никогда не работали в цифровых видах с дешифрированием, а не декодированием сигнала!
АСС2 тут ни при чём. Если сигнал FT8 JT10 и.т.д. излучать сигнал в спектре примерно до 1500гц(если смотреть на водопаде), то в излучение пролезет, как минимум, 2-я гармоника и через АСС2!
И чем частота ниже 1500 тем гармоник пролазит больше 3,4 и дальше! Борется с этим Fake It !!!
И он должен быть включен ВСЕГДА! Но у некоторых САТа нет или, если есть, и не включен Fake It они засоряют эфир гармониками!
Теперь по поводу работы сплитом внутри участка, это когда приёмная и передающая частоты не совпадают!
Вряд ли при работе CW с экспедициями вы вызываете на частоте экспедиции! Всегда сплитом! Чтобы не мешать другим !
И здесь когда работает редкая станция и её зовут десятки других на ее частоте, принять их она чаще всего не сможет. Вызывающие забьют друг друга!
И здесь аналогично! Даже в обычной работе с рядовыми станциями! Только надо выбирать чистую частоту на участке, что при нынешнем количестве станций, весьма не просто!
А если кому нравится работать без сплита, работайте никто не заставляет! Но призывать к этому других не стоит!
И отдельно о работе с Японией на 160м! Там надо отключить Fake It и работать со сплитом трансивера, не забывая при этом про гармоники и передавать сигнал выше 1500гц.
Вот, как смог, объяснил!
У меня в меню трансивера как раз 2 кгц используются для CW и DIGI. Для SSB перехожу на 2,6 кгц. Тогда и сигнал не зажат в SSB.
Так я же и об этом толкую, за чем плодить новые участки и лезть на другую моду ( вид излучения) ? Уж легче подождать когда очередь дойдет до тебя.
Вот тут опять не понял, так можно работать без сплита САТ Fake It или CAT RIG ?
И почему при работе с Японией я должен её отключать? Не разбериха получается, на всех других диапазонах нужно включать, а на 160 м нужно отключать?
Вкратце скажу, тут на форуме много полезной и без полезной информации. Сама программа JTDX не усовершенствованная, создаёт гармоники, работает от нуля герц и до 5000 герц. Для примера скрин . Ограничений на ТХ тут нет. Более вопросов у меня нет.
Нет никаких проблем с созданием гармоник звуковой частоты используя 2 VFO трансивера. На примере частоты 1840,2: 1840,2-2,2= 1838,0. Т.е. в данном случае используем частоту звуковой карты 2200 Гц, а на втором VFO выставляем 1908 или 1840 USB и принимаем во всем участке 1908-1911 или 1840-1843.
Зря, наверное Joe - K1JT, нобелевский лауреат, придумал этот Fake It в моде FT8...:s7:
Такую сумятицу в умах создал!!!:ржать:
Я устанавливаю Split Operation Rig и использую два VFO в трансивере. Прекрасно работаю с Японией.
Хотите качественный сигнал, - никогда не отключайте Split Operation.
А если в трансивере один VFO и работаете сплитом с Японией и отключаете Split Operation, то зовите на звуковой частоте, хотя бы не ниже, 1500.
Это поможет уменьшить гармоническую составляющую в сигнале.
2 UA3DJY !!!
Игорь, приветствую!
Я кажется нашел довольно неприятный БАГ не только в JTDX, но и в WSJT-X.
Либо я чего-то недопонимаю...
Поставленная задача - настроить программу для работы с трансивером НЕ имеющим САТ,
но с управлением РТТ через порт.
Результат - а не получается! Ошибку выводим! Без САТ - только через VOX!!! Иначе не
позволяет...
На мой взгляд -- совершенно неправильный алгоритм.
Скрины настроек ниже:
Может можно что подправить???
Работает в JTDX https://c2n.me/3Yzq2hW В wsjt-x не проверял - не использую.
to R0JF
В WSJT-X без CAT работает, как под виндой (Win 7), так и под Линуксом (Ubuntu 18.04). В JTDX не знаю, не использую.
[QUOTE=R0JF;Поставленная задача - настроить программу для работы с трансивером НЕ имеющим САТ,
но с управлением РТТ через порт.
Результат - а не получается! Ошибку выводим! Без САТ - только через VOX!!! [/QUOTE]
Игорь, похоже у Вас проблема с портом, который Вы выбрали.Может включена другая программа, использующая этот порт.
Отвечаю сразу на все вопросы -
работаю в Linux, порт ПРАВИЛЬНЫЙ, /dev/ttyUSB0, права на него есть,
но именно JTDX и WSJT-X у меня почему-то ругаются... Причём "ругань"
идет не на порт PTT, а на то, что HamLib "не видет трансивер", несмотря
на то, что выбран - NONE...
Что особенно бросается в глаза - трансивер выбран как NONE, метод
PTT -- RTS на устройстве /dev/ttyUSB0. Кнопка "Test CAT" не активна,
кнопка "Test PTT" активна. Жму "Test PTT" - вижу как "нажимается
кнопка "Test CAT" и вываливается ошибка, что трансивер не отвечает...
Вот как-то так. Через VOX работает. Но надо другое.
ЗЫ М-да, проблема именно в Linux. Специально развернул на Win-машине -
там нормально функционирует...
Будем искать, где собака порылась. :(
Игорь...перестань нести ерунду....при чем тут вообще сплит? то что ты выложил на скрине вообще не несет никакой информации...так...картинка нарисованая на заборе....и еще...приведенная выше таблица является не обязательной а рекомендованой....вот что указано в списке частот от СРР "14070–14099 500 Узкополосные виды – цифровые виды"
Сегодня проводил измерения. Сплит в трансивере IC-756PRO3 (VFO2) ставил на 30кГц выше - как без, так и с Fake It программа (WSJT-X 2.0.0) не ругалась. Но заметил некоторые нюансы.
Частота 28074кГц, частоту НЧ выбрал 300Гц. При включ. VFO2 и частоте 28100кГц без Fake It частота передачи была 28100,300кГц, с Fake It 28101,800кГц (передавался сигнал 1800Гц, но сдвига частоты (-1,5кГц) не было). В первом случае сигнал грязный, в втором хороший.
При использовании RIT TX в трансивере частоты получаются правильные.
При установке Split Operation -> Rig второй VFO независимо от его установок устанавливался для обычной работы. В таком случае реальный сплит передаваемой частоты невозможен.
Измерил сигнал на выходе трансивера при передаче на 28074кГц и 300Гц с Fake It и без, картинки внизу. Нечётные гармоники (3,5,7) при выкл. Fake It подавлены на -40дБ, они будут видны при сильном сигнале. Входной сигнал подаётся на линейный вход в разъёме АСС и его уровень оптимален. При подаче на микр. вход, большом уровне и других обстоятельствах уровень гармоник может быть значительно выше. При вкл. Fake It их просто нет.
Ещё раз убедился, что запрос данных трансивера во время передачи портит передаваемый сигнал. Думаю, что во время передачи сканирование надо отключать.
Также очень желательно, если не применяется САТ и Split Operation, в программе блокировать ТХ частоты ниже 1500Гц.
Ребята! Ведь уже было сообщение и не раз. Пользуйтесь возможностью форума скрывать текст. Доступно в расширенном режиме.при создании сообщения.
Ведь очень Неудобно читать. Хотя бы графику прячьте. Смотрите скрин в скрытом тексте.
Вложение 224394
Половина станций работает по старому, а половина на 77Бт
...на 77Бт...нормально спец позывной...
Вложение 224396
По поводу <.........> в 77 битной версии уже неоднократно писалось.
Чтобы вместо точек был позывной, то необходимо его наличи е в окне DX CALL или ранее сработать с ним.
Исходя из этого, предлагаю способ, как еще можно увидеть некоторые позывные.
Я сформировал файл wsjtx_log.adi из всех своих QSQ, независимо от моды.
Теперь, если я когда либо работал со спецпозывным или дробным позывным, в любой моде и на любом бенде, то он у меня проставляется вместо точек.
Если ранее не работал, то естественно точки.
Здравствуйте.
Версия JTDX 18.1.106, трансивер Yaesu FTdx3000. Озадачился поэкспериментировать с режимом Split operation, установив в значение "Fake it".
Проверил работу нажатием кнопки Tune. Все заработало как и написано в описании: НЧ сигнал изменяется в диапазоне 1500 - 2000 Гц, в зависимости от выбранной в программе частоты TX, а на трансивер посылается по CAT частота TX VFO при переходе на передачу, а при переходе на прием (отжатие кнопки TUNE или по таймеру) - RX VFO (частота трансивера возвращается на частоту 7.074, к примеру).
Решил провести QSO. Увидел следующее: при вызове станции трансивер действительно прыгнул на частоту TX VFO, к примеру 7.073, а при переходе на прием программа назад частоту RX VFO 7.074 не вернула.
Если чуть зазеваешься и не обратишь внимание на это, то через несколько вызовов трансивер окажется настроенным за пределами полосы, выделенной для FT-8, так как трансивер все время "прыгал по частоте" на передачу, но не возвращался на прием на частоту , с которой прыгнул.
Кто знает, как это исправить?
RL3DF вч наводка
в посте 15105 совсем другая беда ,у меня такое было при переходе на другой диапазон ,забыл переключить антенну, с час не мог сообразить,что у меня происходит.Один в один такая ситуация, три-четыре передачи и после передачи частота не возвращается на приемную
У меня работает но только через ОмниРиг!
Там несколько вариантов FTdx3000 ,кажется три, надо пробовать новейшие!
А через Hamlib не хочет ни в какую!
Браво! (теоретически знали давно - но первые замеры на моей памяти).
Всё равно конечно забьют бессмысленным флудом : "смотрите сколько станциев у меня берёт" - но всё равно браво за реальные измерения.
Если добавить нелинейность большинства АЧХ звуковых карт и передатчиков то всё окончательно становится на свои круги , типичный сценарий (позывных не будет по этическим соображениям) : Fake it не активирован (зачем он при повседневной работе ?(с) ) , становимся Tx 300 и подбавив уровень ЗЧ, жмём Tx - потом негодуем : "что не так , ALC не боле пары кубиков , работаю 100w без усилителя - мой сигнал идеален" (с)
как вариант (не более чем вариант) - как организовано PTT (VOX\CAT\DTR-RTS) ?
Если PTT=VOX то попробуйте переключить на вариант PTT=CAT ( здесь и раньше подробнее)
Спасибо за ответы.
Наводок нет - проверено при нулевом движке Pwr.
OmniRig тоже использую, файл конфигурации самый новый с корректировками под DIGI.
PTT=CAT но Ваше, Роман, упоминание VOX натолкнуло меня на проверку самого трансивера.
...спустя время разобрался.
На правильную работу влиял, включенный в трансивере в результате каких-то давних экспериментов, VOX.
Ввело в заблуждение отличие алгоритма смены частоты VFO при нажатии кнопки TUNE, когда работает все как положено и режима QSO, когда частота VFO не возвращается на место.
Видимо, в режиме QSO звуковой сигнал воздействует на VOX до последнего, не давая трансиверу воспринимать команду на изменение частоты VFO при переходе на прием, тогда как в режиме TUNE звуковой сигнал снимается раньше, чем выдается команда на смену частоты VFO.
Вопрос снимаю.
А вот смог ли кто заставить FTdx3000 работать с Hamlib-ом?
https://dcasler.com/2015/11/25/setti...aesu-ftdx3000/
Может пригодится вам.
Начали работу над созданием JTDX с поддержкой FT8 77бит, уже есть декодирование сигналов и еще предстоит сделать много изменений в коде до появления первой тестовой версии.
Нет.
В WSJT-X CALL3.TXT используется исключительно для УКВ.
В JTDX для декодера на согласованных фильтрах (Hint) на КВ только в модах JT9,T10,JT65. По причине снижения активности в этих модах мы перестали обновлять файл CALL3 для JTDX.
Можно использовать кнопку Add под окном DX Call для того чтобы вручную добавить позывной + QTH квадрат в файл CALL3.TXT.
Игорь. Сейчас повернул антенну 280 градусов, на южную Америку. Стал давать CQ DX. Получил орегинальную работу программы. Конечно стала активно звать Европа. Программа не захватывает их и не отвечает. Это тем кто даёт локатор. но тем кто даёт сразу рапорт естественно программа отвечает и даёт R--. Вроде всё понятно что я от корреспондента рапорт получил. Он даёт 73 он получил нужную информацию и я. И я продолжаю давать CQ DX. Но тут и начинается неразбериха, ждёт от меня 73 и продолжает это делать пока не посинеет. Вот тут и понимаешь что для короткого QSO. Не хватило, самую малость. при передачи рапорта передать так Call - MyCall R-- 73.
Если вы зовёте DX, особенно на НЧ диапазоне,где каждая минута дорога. Есть необходимость минимально короткого QSO. Вот почему на данном примере привёл схожую ситуацию. Здесь не тратить лишнего времени на неинтересную вам станцию, а на 160 метров, ситуация, когда вам просто может не хватить времени, что бы закончить QSO. Я не прошу это сделать, просто привожу пример недостатков в алгоритме программы.
Ещё раз поясняю. Что данная ситуация, изначально не была учтена. Хотя максимально дальние QSO, и на луне возможны при входе и выходе луны из зоны радиовидимости. На луне тоже не так много времени отведено, в этом случае. Почему K1JT не учёл эту ситуацию, мне лично, непонятно.
Улыбнуло! :)))
Это, видимо, в том случае, что EME-QSO проводят на стационарно установленный "ромб"? :)
Я был уверен, что EME работают на вращающийся стек с элевацией... Какие тут ограничения
по времени?
Проводите связи ПО ПРОТОКОЛУ и будет все хорошо. И так с помощью Игоря RR73 ввели,
и на том спасибо. Иначе как Вашему корреспонденту понять, что Вы приняли, что ОН рапорт
получил? А 15 секунд - не то время, за которое DX-ы от Вас сбегут...
Работал в тесте RU провел 222 связи и где то 100 место.
если бы знал с начала, как точно настроить и как работать, то результат был бы удвоенный.
Мне нравилось,что я работал 100ватт и надеюсь и все так работали честно.
Так,что если скоро выйдет релиз движка 77бит JTDX будет очень круто.
Пост 15356 кому адресовано сообщение. Заболтать тему здесь не проблема. Только вот работая через терминатор. В своё время. Не слышал такой активности как здесь. Да и работать на границе сумеречных зон, довелось не каждому. Их, к сожалению единицы, по сравнению к числу работающих в эфире. Да и о зонах радио слышимости со спутников земли знаю не понаслышке. А по сему, далее вести полемику, на эту тему не вижу смысла. Перечитайте ещё раз, о чём моё первое сообщение. Поработайте с DX но не в цифре, в ней вы не слышите живой эфир. И пожалуйста, не стройте из себя дэиксмена, поработав цифровыми видами.
В черте города это практически невозможно. По причине помех. Да и не понаслышке знаю о том, что многие в городах увидели свет в оконце с приходом этих цифровых видов. А вот это всё, пишу всем участникам полемики.
RN9AZ...<Не хватило, самую малость. при передачи рапорта передать так Call - MyCall R-- 73.>
...а это разве не то ,что вы хотите... ?
Вложение 224535
...вот пример...
Вложение 224537
Скажу прямо а не тактично как первый раз...О глупой "хотелке" под которую надо переделать весь софт...
Про это говорить не буду т.к не занимался УКВ
Мне в бытность (80-90-е годы)довелось слушать эфир(а кое откуда и работать) от Бреста до Камчатки и от Амдермы до Кушки....
Если вы затронули эту тему то хотя я и не люблю хвалиться но для вас сообщу...332 ДХСС сработано,326 подтверждено...как то так дорогой наш крутой дх-мен....
На этом полемику завершаю....Прошу извинения у присутствующих за офф-топ...
Понесло. :)
Мня ваши успехи на КВ радуют. Но не радует алгоритм работы программы, при работе с DX и ещё достаточно случаев, когда не устраивает.
Работал в режиме авто текст. Не стоит показывать и занимать время не нужно информацией, мне короткое QSO до минимума нужно было. О чём и написал ниже. Но не моя вина ребята что вас понесло. Да ещё и не в ту сторону. И ещё раз скажу как не хватает программе WSJT-X. Более гибкого алгоритма работы. Особенно для работы на КВ диапазонах. Тем более. QSO то кастрировано, просто более тщательно надо было просчитать варианты работы с DX станциями. А вы о чём. Вот почему и похоже опять ребята, вас не туда понесло.
И всё таки я никак не могу понять логику отображения сообщений в <...>. На скрине LZ532PSO и EG40CE декодировало, а с кем работал OZ5AGJ нет. поле DX Call пустое, таких позывных в логах у меня нет. Ну не пойму я почему в одном случае декодирует в другом нет.
Олег, пока нестандартный позывной не будет декодирован вашей программой и не попадет в файл All.txt, будет выводиться <...> вместо позывного, потому что вы принимаете не позывной а его хэш.
Болгарин LZ532PSO, работает с раннего утра и попал в ваш All.txt уже сегодня, поэтому и декодируется.
Тогда почему, второй не декодировало, это самые первые записи за сегодня. Болгарская станция упоминается вообще первый раз, взято из ALL.TXT.
...
<LZ532PSO> DK1RS +16
<...> DF6YT
...
Что-то с сайтом происходит.
Страница 1025, а при переходе на 1026 опять перебрасывает на 1025.
На 14074 много станций, а в JTDX маловато декодов.
Запустил WSJTX новую. Появились другие позывные.
Но вот сама программа не дает тех удобств, что есть в JTDX.
Повторы не показываются. Частоту ТХ отдельно от RX не перестроить.
QSO в лог автоматом не идет.
Может я чего не успел выяснить, но поскорей бы Игорь поменял движок в своей проге!
А что за версию использует ES1JA? На pskreporter у него висит JTDX v2.0.1-rc66.
Михаил, нажимаем Shift и перемещаем мышкой маркер Тх в любое место на водопаде.(не зависимо от флага Hold TX Freq)
Вложение 224548
На 160 уже почти все сидят в новой версии.
Ну я думаю что Игорь свое дело сделает,даже не сомневаюсь. По декору ,интерфейсу и удобству работы JTDX далеко впереди.
Многие уже пробуют и работают на 77bit WSJT-X но многих отпугивает мелкие сложности. Не знаю кто это выполнил НО многим очень здорово поможет в освоении работы в WSJT-X.
Rus версия.2.0.0 -rs5.Rus .exe. https://cloud.mail.ru/public/2NNP/AV4t8gxag
Через программу JTAlert идет отправка спотов с JTDX, WSJTX на hamspots.net без задержки
Русская версия почему-то не заносит связи в HRD log/Цитата:
В 77битном FT8 2 из 3-х QSO проходят через пень-колоду. То мне с первого раза не отвечают, то рапорт переспрашивают, то я не декодирую при ломовом уровне. Единственный плюс в работе декодера, который я заметил, что стабильно декодирует при опоздании до 3-х сек., иногда даже на 5-ой. Имею ввиду опоздание включения передачи, а не отклонение DT. К DT наоборот очень критично.
Я с Вами и не спорю. Но Ваше мнение базируется исключительно на Ваших познаниях. Нас от многого принудительно "оберегают" и я этим я полностью согласен. Особенно почитав 80% постов в этой ветке.
Я лишь предположил, что ВОЗМОЖНО будет работа над таким вариантом и хотел бы знать, чего ждать. А уж кому лучше знать, а кому не знать может решать только сам решальщик.
У меня в близком окружении например есть люди, которые предпочитают не знать своих болячек и не ходить к врачам, видимо желая умереть в неведении и спокойствии, но раньше срока. Я же хочу знать даже насморк последней своей бактерии, чтоб принять решение, подкормить ее или уничтожить)) Но в любом случае - это МОЕ решение, основанное на здравом смысле. Моём, конечно же.
По мне, так уже нужно завершить процесс, выпустив один удобный софт и прекратить этот шлейф на >1000 страниц) Но предполагаю, что из 77 битной версии точно ведь сделают ЧАТ на КВ. Как же не передать информацию о своем РС и используемом софте, как это было в PSK-31. Кто-то болеть же будет))
Вот с этим согласен. И перейти к новой версии, что по всей вероятности Игорь и сделал...
- нельзя объять необъятное
- лучшее - враг хорошего
- дешево - быстро - качественно: можно реализовать лишь 2 из 3.
Можно продолжать до бесконечности... Удачи Игорю и команде, давайте лучше поможем, чем можем.
Удачи
@UA3DJY
Приехал недавно с UF5D позиции.
Пробовал работать с японцами на 1.908. Сработал 16 человек сплитом.
Вложение 224600
Пробовал работать через WSJT-X 2.0.0, пытался через JTDX, но наверное не подфортило.
Вложение 224598
Вложение 224599
Настройки
Вложение 224601
такие же настройки делал в JTDX.
Помниться в конце 2017 го когда UA3DJY и команда работали над введением FT8 в JTDX - в теме было джентельменское соглашение некоторых пользователей JTDX :
"давайте не будем дёргать Игоря и его команду своими бесконечными разнообразными хотелками (у каждого они свои) - а дадим сосредоточится на принципиальном - новой моде в JTDX"
(ссылок можно поискать - но наверняка многие и так помнят).
Сугубо моё мнение (могу ошибаться) - как минимум мы сейчас можем помочь не выкатывая всё новые разнообразные желания\требования к будущему функционалу - но дав людям спокойно поработать над JTDX 77 bit
(о том что работа над 77bit версией JTDX ведётся - UA3DJY уже сказал ).
С Уважением , Роман R2PU .
А если быть точнее FT8Call
Ага, но это решать уже владельцам таких компьютеров. Я например готов апгрейдиться ради такого случая. Нас таких немного, кто вторым приемником слушает приемные антенны. Есть правда типа радиолюбители, вторым каналом слушающие чужие WebSDR вместо эфира. Они бы тоже были непротив, я уверен:girl_hospital:
RW4LN...<Русская версия почему-то не заносит связи в HRD log/>...
у меня тоже HRD v5...что в JTDX v18.1.106-RUS,что в WSJT-X v2.0.0 все заносится в лог нормально...настройки в Алерт такие же,как и у вас ,AlertX 2.12.7
...когда-то было что-то подобное...не помню...попробуйте после проведения QSO в FT8,в логбуке HRD нажать кнопочку Refresh...
RW4LN...Пробовал конечно, нет в логе записи.
...а в настройках JTDX(WSJT)-Радио-Трансивер-указан HAM RADIO Delux ?
вечером запустил две программы и как видим есть и те кто на 77бит и на 75бит.
Надеюсь,что когда то остануться только на 77бит.
думал,что уже не пользуются HRD v5 не понятно почему она старая и не поддерживается.
Я пользуюсь программой, Алексея RX4HX очень доволен, спасибо ему огромное,все легко и понятно, кому надо и русский без проблем..
Вот что пишут в сегодняшнем OPDX бюллетене.
Так что все в новую версию! По моим наблюдением чисто станций, работающих в версиях 1.9 и 2.0 стало практически одинаковым.
WSJT-X 2.0 (Full Release Now Available; FT8 Enthusiasts Urged to Upgrade
Now). It has been announced that the new WSJT-X 2.0 software suite has
been released by developer Joe Taylor, K1JT. It was also mentioned that
FT8 and MSK144 users are urged to upgrade to the new standard because
the FT8 and MSK144 protocols have been enhanced in a way that is not
backward compatible with older versions of the program. This includes
any of the older 1.9 version releases. As of December 10th, the new
protocols will become the worldwide standards, and all users should
upgrade to WSJT-X 2.0 by January 1, 2019. Joe Taylor, K1JT, states,
"After that date, only the new FT8 and MSK144 should be used on the
air." The new version can be obtained on the WSJT-X home page at:
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html
Никто не видел этот баг, ответов пока нет...
Утречком только что попробовал и последнюю официальную версию, и релиз v5, и русифицированный релиз.
Всё как я и писал, только в офф. версии присутствует этот баг, (или автор проги решил, что надо эти окна очищать после окончания связи) и соответственно нет БАГА, так было задумано.
73 удачи и DX в 77bit!
RW4LN... <Конечно, с JTDX работает нормально.>.
...тогда причина в АЛЕРТе...потому как не JTDX,не WSTJ,насколько я понимаю,сами не передают инфо во внешний лог...либо Алерт,либо логбок,который поддерживает подключение внешней программы...
...а при включении Алерт,он показывает вам,что связь с HRD установлена?(см.скрин)
Вложение 224633
"TxPower=10000W 64el Yagi" :threaten: :skull:
Господа ...да как из рога изобилия ,посыпались. Правда не знаю кто и когда ,но.......wsjtx-2.0.0-RUS.exe. Спасибо автору перевода!
https://cloud.mail.ru/public/G7Wj/rLqkdVAXX
так и есть...
вчера на 80....Вложение 224641
77 бит....
Вложение 224642
старый протокол...
Посмотрел на ПСКрепортере, весь "загнивший" запад работает на последней 77 битной версии 2.0.0-rc5. Не понятно только некоторые позывные в угловых скобках типа <xxxxxxx>. Если кто знает - подскажите.
Установлена версия WSJTX 2.0.0 .
Попробовал во время передачи нажать на кнопку СТОП.
Ничего не получилось, передача продолжилась.
Это только у меня?
Не доглядел, что есть два СТОПа.
Один просто СТОП (чего?)
А второй да, действительно останавливает передачу.
А что первый(левый) СТОП останавливает?
[QUOTE=R6LCF;1536901]Господа ...да как из рога изобилия ,посыпались. Правда не знаю кто и когда ,но.......wsjtx-2.0.0-RUS
R5WM, спасибо за перевод!
77 bit -- это конечно же хорошо, но есть и недостатки... :)
Раньше, на 73-75 bit сразу видно было кто с кем работает, можно было
"оценить обстановку на диапазоне", не то посидеть, "попиликать", не то
сразу "на третью боковую", а теперь - включаешься, а половина
корреспондентов первое время в виде <...>... :) И непонятно, с кем это
"соседи" так активно общаются. Приходится ждать, пока вместо хэша
позывной декодируется. :)
PS С портами в Linux вопрос решился. Сам виноват был. rictld успел "зацепить"
/dev/ttyUSB0, вот он мне и в качестве PTT и не давался. Надо было просто
демон остановить... Внимательнее надо быть. :)
Что-то совсем нет вестей о JTDX-77 бит. Хотя бы известили нас сирых как продвигается тестирование.
Читал описание ограничений для ФТ8 77 bit. В нем есть ограничение на работу между собой двух "нестандартных" корреспондентов. Так же при передаче СQ "нестандартный" корреспондент не может передавать свой GRID. У меня товарищ (active form Atlantic now, way from LU to YL, contact with me via Email Sattelite) работает /mm. Фишка в GRID. Есть корреспонденты, которые собирают квадраты. Скачал через спутник и запустил FT8 v2. И теперь собиратели GRID не понимают где он находится. В CQ нет квадрата. Глюки разработчики выгребут. Команда JTDX более оперативная чем команда разработчиков самого стандарта. Понятно, что здесь дело времени и нагрузки. Глюки это продукт развития. Уходят одни, появляются другие.
Но может кто-то знает будет ли реализована в FT8v2 передача GRID в CQ для станций /mm или это не предусмотрено?
Если мой пост offtop, sorry!
Ненене, тут как раз всем колхозом низзя. Автор и несколько тестеров должны на 100% убедиться в работоспособности программы.
А уж потом , когда пойдет "отлов блох", программу можно выдавать на общее тестирование.
А то при выпуске "сырой" программы вы представляете сколько будет замечаний? И будет неясно, то ли это и правда в программе косяк, то ли у юзера просто руки кривые.
так что как говорил Козьма Прутков: "поспешай медленно".:s7:
Только что 40м.Фильтр на Европу выключен , а это реальный прием/декодирование........
Вложение 224769
Ожидаю JTDX 77bit.
Только что 40м ,WSJT-X 77bit.
Вложение 224770
вопрос - какое максимальное отклонение времени допустимо по протоколу этого вида связи ?
В чего мониторить то?
Здесь все видно (нижняя таблица на страничке):
https://pskreporter.info/cgi-bin/pskstats.pl
@RW4LN
Работа идет
Вложение 224779
Сильно искажается рапорт, если зовут несколько станций. Первый рапорт -14дб последующий цикл +4. Когда помехи уже нет. С этим вроде ясно как программа формирует рапорт. Непонятно другое. Станции делающие повторы, по десятому разу. Толи отсутствие статистики в программе, то ли неверной настройки под себя. Хотя в JTDX отменная статистика отслеживает всё. Толи люди просто не поспевают за измененным софтом.
Думаю многих утомил S52D, зовя вас снова и снова :)
Вот что у него написано на qrz.com:
Sorry for DUPEs: ARRL grid chase want us to do 10 bands, 3 modes QSO with every grid every month. Thus, some DUPEs are unavoidable, please take it with smile and confirm LotW every month.
https://igc.arrl.org/index.php
Last month. Next year I will be do dupes mostly in contests. But, I need points in December!
Quick 2018 FT8 ststs at December 3rd: 33807 LotW cfm QSOs, 9268 calls, 20967 unique call-band.
Так-что ... понять и простить таких :)
UA3DJY
Игорь, в описании ограничений для FT-8 77 bit есть ограничения на работу не "стандартных" корреспондентов, будет ли возможен обмен в JTDX между собой двух таких "нестандартных" корреспондентов, (CALL/IMAGE) ведь к этому не стандартному мэсэджу CALL/IMAGE присоединяется массив данных?
Коллеги по просьбе Игоря :
JTDX v2.0.1-rc115 - тестирование нового функционала
Поддерживается повседневная работа в протоколе FT8v2. Контесты в этой версии не поддерживаются
Линки:
Русская локализация будет чуточку позднее
Снова по просьбе Игоря :
Сборка для SW (Mac OS X) https://cloud.mail.ru/public/HhuA/YsjE3LDa9
checksum JTDX-2.0.1-rc115-Darwin.dmg
SHA-256: 3C1C5F5559FFCC24E0D691EAD29E12D818403936DBDDA8A9DE8DA6673D8E6234
Всем причастным к созданию : Вы лучшие деды морозы в этом году , новогодний подарок удался на все 100 (sri за В4 - то же самое писал в конце 2017 , но как ещё сформулировать не знаю).
Погонял.
декод 77 bit - да !
работа с СПС - да!
Взаимодействие с логом (LogHX3) , JT Alert и трансивером (TS-590\Omnirig with Fake It) - да!
Привычно , удобно , быстро , красиво - спасибо !
Понятно что не идеально (нет предела совершенству) - но по мне так вполне рабочий вариант , ну а в тестах мы пока порубимся на WSJT-X , не самый главный функционал в пересчёте на "здесь и сейчас" (сугубо моё мнение)
Спасибо , очень здорово )))
Не могу понять. Программа то принимает, то нет.
Вот сравнивал две программы. Вообще не понятно.
Одна слабый сигнал видит а сильный нет.
Другая наоборот. Может в настройках чего не установил?
Вложение 224813
Прием у JTDX лучше!
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RUS-RC115
Линки :
Действительно , Новогодний подарок!
Установлен и работает на отлично! Вот теперь точно перейдем все на 77bit протокол . Файл конфигурации (ini)удалял.
Вложение 224816
Игорю и команде огромное спасибо, заметно удобнее и уже роднее... Прекрасный подарок.
.ini не удалял, может поэтому случилось одно странное QSO.
Попозже оформлю описание.
Всей команде 73 с Балтики!
Немного не понял за файл ALLCALL.TXT, который должен использоваться для ложных декодирований. Не нахожу его нигде.
Он встроен в сборку
И находится в папке JTDX/data
спасибо так уж спасибо !!!!!!!!!
скачал поставил запустил на 80 м австралия япония - никогда раньше не слышал.
.ini не удалял перед установкой версии 2.0
Одновременно с UA4PAY позвал UY5MU.
Прога ответила первому, в соотв. с настройкой (max distance).
Прошло QSO. Вызывает UY5MU с рапортом. Вместо ответного рапорта RR-?? прога дала RR73.
QSO logged. UY5MU отвечает RR73 и вроде бы QSO состоялось, но формально нет: я рапорт не передавал.
До этого такого ни разу не встречал. И после провел десятка три QSO. Все нормально. Без претензий.
Еще раз благодарность команде.
Кстати, знаю позывные многих из команды, но хорошо бы "Героев в студию"... Поименно.
Хотя бы так поблагодарить!
Валерий наблюдал это и на 106 версии.
Скорее всего так , но как говорится , эксперимент можно и поставить , я до субботы не смогу
До этого у меня стояла 105. И не было такого. И сейчас на 115-ой 43 qso, и не повторяется, сложновато будет поймать.
Нужно будет временно включить ,во вкладке Лог Настроек, опцию - запись в ALL.TXT Декодированные и отладочные сообщения . Тогда более четко эту ситуацию можно распознать.
Я это у себя обязательно сделаю , но до субботы до аппарата не смогу добраться.
Да конечно ситуация, чтобы звали одновременно двое и по окончании QSO второй позвал рапортом не частая . Однако прецедент есть будем ловить
Игорю и его славной команде огромнейшее спасибо за предновогодний подарок!!!
Ну что?... И прощай 73-75 bit... Досрочно и видимо навсегда. :cray:
Так она декодирует только v.2.0 или старый протокол тоже?
Насколько я понял, только новый протокол.
обнаружилось при декоде:
Вложение 224826
Вложение 224827
монитор оставлен на весь день на 7.074 из дома
Ниже 1000гц передачи нет!!!
хотел а я split 950, там TG9ANF-cq 880.
Как то так!!НА CQ ПЕРЕДАЧА ИДЁТ!
Запустил одновременно JTDX v2.0.1-rc115 и WSJT-X v2.0.0 (77bit RUS).
Сравнение декодирования и уровней сигналов на двух скриншотах по ссылке https://dropmefiles.com/5MSk6
Новая версия декодирует отлично, рапорта слабые дают, видимо прохождение такое
-------------
Через панель управления удалил старую и поставил новую.
Установил JTDX-2.0.1-fc115 все хорошо работает, проблем пока не заметил (Windows 10, 64bit). Команде разработчиков большое спасибо и поздравления с наступающим Новым Годом. Всем жму руку и 73!
Наблюдал так же странности во второй версии JTDX.
С какого-то перепугу прога сама стала вызывать на 40ке японца, с которым даже не были в QSO и давать ему "RR73" в цикле.
Японец в это время проводил QSO c Гамбией. Стало интересно до какой степени все это может продолжаться...
После примерно 10 круга прекратил это безобразие вручную.
Новая версия программы, v2.0.1-rc115. Работает. Прекрасно. О недостатках и без меня есть, кому говорить. Был один интересный случай вчера ночью после установки. Европейская станция, работала с VK2. Наши позывные с европейцем похожи, у него 6AZ у меня 9AZ. Я стал звать Австралийца сплит. Европеец дал рапорт. Моя программа подхватила 73 от VK хотя адресован это было европейцу. И вместе с 6AZ передала от меня 73. Хотя я давал направленный вызов на VK со своим локатором, перед этим. А так вроде всё крутится. Как всегда спасибо Игорь. Но тестируя вид FT8, не могу не отметить не фонтан. Не в какое сравнение не идёт c JT65. Для Европы через лужу может и да. Если они считают за DX Американские станции. А вот здесь на Урале и не только. Стоит подумать, есть ли смысл работать этим видом. Похоже расстояния в 10 15 тысяч км в условиях зашумлённого диапазона не по зубам. Слава богу, в CW достаточно станций работает. Жаль, что по глупости многие из JT ушли. Действительно DX программы, для слабых сигналов. Активность и моя работа в 11 часов дня на 80 метрах. На скриншот.
Версия 115. Если оператор передает RRR, то программа вместо 73 повторно передает мой рапорт. Приходится ручками включать 73. Если оператор передает RR73, то все нормально.
Случай не единичный. Наблюдал во всех случаях когда оператор передавал RRR.
Как у других?
Установил 115 версию. Полет нормальный.
Вопрос по .ini файлу.
Если использовать новый файл, то теряется статистика.
А что "испортится" в новой программе, если использовать старый файл?
Если действительно необходим для корректной работы новой программы и новый файл,
как тогда прикрепить статистику по наработанным связям из "старой",
чтобы не начинать с нуля и не делать повторов?
Большое спасибо за новую "старую добрую программу"!
Как комфортно чувствую себя с ней!
Так держать!
Статистика берется не из ini, а с wsjtx_log.adi. Используйте его из старой в новой программе.
Пришлось посидеть и "раскрасить" нужные уведомления и действительно, статистика восстановилась.
Старый файл .ini "весил" 12кБ, а новый 9.
И еще вопрос - а как импортировать связи из WSJTX в JTDX?
Простым копированием из файла .adi?
Еще вот такое поведение программы
Первый рапорт явно заниженный. Может это только у меня?
Да, механизма импорта .adi между логами не хватает. Программ несколько, да и если рабочее место не одно ( дом/дача).
Вот просто в первом периоде рядом был очень мощный сигнал относительно которого и получились показания snr гораздо меньше чем в следующем периоде, где этот сигнал либо отсутствовал, либо ушел в qsb., при этом сигнал вашего корреспондента в обоих периодах визуально на водопаде одинаков.
В качестве заметки: файл wsjtx_log.adi копирую с заменой в каталог jtdx в wsjtx и наоборот и даже из Linux, всё там совпадает. Т.е.поработал jtdx когда надо заменил им файл c:\Users\user\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi. Не нужно копаться в самом файле.
я поступаю так...поработал,открываю wsjtx_log.adi и наработаные связи выделяю и копирую во 2-ю программу...нет смысла весь файл заменять...занимает 1 минуту все....
В течении дня работал на JTDX 2.0.1 на всех диапазонах где были корреспонденты, во всех режимах (общий вызов, вызов корреспондента) - ни одного сбоя программы не обнаружил. ini файл сформирован новый, предыдущая версия JTDX была удалена перед установкой JTDX 2.0.1.
Всем удачных связей.
Владимир.
Аналогично устанавливал, и уже две проблемы заметил, хотя и связей несколько десятков только провёл (30-40):
1. один раз после вполне стандартного QSO, не сработало внесение в лог... пришлось опять щёлкнуть по позывному и быстренько кнопку LogQSO с сохранением (такое наблюдал и раньше, до 77бит).
2. после получения RRR прога теряется и опять даёт RR73, несколько раз было...
пробовал вставить в "Выполнить" - ругается что не найдёт mklink...
Аналогично, в WSJT-X работал много, и в первом тесте, кажется что JTDX при хорошей силе сигнала, не может декодить...
как то так, вроде бы!
Now FT8 - Страница 40 пост №399
1. В папке C:\Users\ИМЯ\AppData\Local\WSJT-X удалить ЛОГ-файл (скопировав или переименовав его на всякий случай). Иначе будет писать, что файл уже есть. Файл C:\Users\ИМЯ\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi должен существовать. И это должен быть актуальный ЛОГ. Программы закрыть
2. Выполнить в cmd команду mklink /h C:\Users\ИМЯ\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi C:\Users\ИМЯ\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi
К уже существующему ЛОГ-файлу JTDX создается жесткая ссылка в папке WSJT-X
В комментариях окна ЛОГ пропишите WSJT JTDX, чтобы потом понять какая программа создавала запись.
Настройки декодирования одинаковые? Deep+Hint+use low thresholds в JTDX и Deep+AP в WSJT
У меня всегда в выигрыше JTDX. Проверял и на одном компьютере и на разных, вживую и по WAV файлам. Возможно это как-то связано с шумовой обстановкой в моём QTH.
Вот примеоно так выглядит выигрыш Wsjt-X. У меня. У меня Английская.
Смотрите скрытый текст.
Значит у Вас Widows XP. Windows XP не умеет создавать символические ссылки. Необходимо скачать специальный драйвер.
https://sysadmin.ru/articles/windows...ssylku-simlink
Спасибо
RN9AZ Это настройки для JT65 и T10. Для FT8 и JT9 настройки декодирования вываливаются из "Decode" + Hint +SWL mode.
Для Windows 7 и выше см. пост 14997
https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy...ml#post1531901
Вот, как распознать в декоде кто это
Вложение 224883
Сообщение от RW4LN
Не понятно только некоторые позывные в угловых скобках типа <xxxxxxx>
...<этот позывной еще ни разу не декодировался и он программе неизвестен...как только декодируется,например даст CQ или прога увидит его отвечающим кому то то он будет вместо ххххх>(C)...
Пока такого не было:
Вложение 224886
На мой взгляд RRR можно было бы из программ исключить - лишнее "звено"
Вопрос по версии WSJT-X 2.0.0-rc5 rus/
Пропал макрос на передачу RR73, вместо него появился RRR! Хрень какая то. Два дня работало без проблем и вот нарисовалось! Да, до этого стояла версия 18-ая с RRR. Мож из нее, ini где то сохранились, но почему через два дня?!
Наверно птица появилась здесь:
Вложение 224888
Я в курсе. Но у меня хоть так хоть этак одно число декодов.Вложение 224892
Редко когда помогает.
А галки в меню на картинке нет! Поставь!
Я опять про то, что гондурасит. Есть два удаленных рабочих места, на каждом уже несколько вариантов программ со своими log.adi
Вроде надо лепить один общий, но вряд ли уже соберу все. Нужно было сразу, но увы, к моде в всерьез не относился, думал попробую и только,...ан нет.
посему вопрос, можно ли с лога (UR5EQF) скачать актуальный adif FT8 файл, и как то конвертировать в itdx_log.adi ??
Ну так и задайте этот вопрос в теме Лога и ,я думаю,ответ от ведущего Лог последние годы получите в полном объеме.
У меня Лог сам отправляет в указанную ранее папку и складирует.(сохраняет при моем нажатии при закрытии Лога) Откуда я и отправляю на LoTW ,на eQSL автоматом.
Блокнот ,формат adi.
Вложение 224910
ну и так далее..........
Добрый день! Приемное окно (то что слева) с информацией стирается при каждом цикле. Что то нажал и не могу восстановить, чтобы только вручную стиралась информация. Новая версия русифицированная JTDX.
[QUOTE=R6LCF;1538436]Ну так и задайте этот вопрос в теме Лога и ,я думаю,ответ от ведущего Лог последние годы получите в полном объеме.
У меня Лог сам отправляет в указанную ранее папку и складирует.(сохраняет при моем нажатии при закрытии Лога) Откуда я и отправляю на LoTW ,на eQSL автоматом.
Блокнот ,формат adi.
Вложение 224910
ну и так далее..........[/QUOTE
Само собой и отправляет и складирует и в ЛОТВ и куда угодно. Все это есть. Нужна обратная операция из лога в программу JTDX
Даю CQ. Мне отвечает 4U1XMAS, без рапорта, сразу дает RR73. Одновременно японец JE4NAN начинает вызывать 4U1XMAS. И тут происходит самое интересное - Я НАЧИНАЮ ПЕРЕДАВАТЬ 4U1XMAS JE4NAN 73.
А ведь я ни разу не японец :)
:r-l: :r-l:Цитата:
Сообщение от RX4HX
Толпа японцев и китайцев была сегодня утром на 14074 в FT8 на 4U1XMAS. Наблюдал картину вечного зова япов..
Антенна на восток, вот и япы и зовут толпой. очередь была. Я ж афигел. :)
А вот кто подскажет?
JTDX. Режим "AutoTX".
Устанавливаю фильтр на Европу, ну или какой другой.
Естественно в окне в декодированном тексте сообщений от европейцев нет,
а вот вызов "европейца" прога распознает и отвечает вызывающему.
Т.е весь эффект фильтрации в том, что я не вижу часть "все-таки декодированных" сообщений?
Или фильтр отменяет таки декод этих станций?
Может мне что-то в "консерватории подправить"?
И снова странности 2 версии JTDX.
Несколько раз прога дает "RR73" японцу, а в это время смотрю, что RX3DTN дает мне тоже RR73, хотя QSO с ним не было (!)
Тоже самое с другим корреспондентом. Пробовал стереть данные, но прога настойчиво возвращается к япу и дает ему все те же "RR73" даже после ручного перехода на CQ.
Пришлось перезагрузить прогу по новой.
Это явный глюк и что-то с алгоритмами.
73
Так и есть. Вы их не видите в приемном окне . Не всякий индивидуум может в течении короткого времени" освоить и переварить" довольно большой объем информации. Я тоже так поступаю ,Европа отключена ,очень уж много........
P.S. Но при включенном фильтре на Европу и ваш CQ.....ответит кто угодно ,в том числе и Европа!
Прошу подсказать - JTDX v. 2.0.0-rc 1115 на XP, будет работать или нет.
Уважаемые Коллеги, простите за задержку - был в командировке...
JTDX v2.0.1-rc115 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
По поводу ответов от длинных позывных с RR73!
Программа создает хэш (hash) позывного!
И этот хэш может иногда совпадать для разных позывных!
По авторским замечаниям это довольно редко!
Но я тоже столкнулся с этим!
Первый раз не понял R2AE ......RR73
На 4-5 раз стали разбираться, проигрывая звуковой файл
Оказалось что может дешифровать один файл в двух вариантах!
Так что этот позывной мой двойник по хэшу! :s7:
программа отлично работает,но я не могу понять почему так бледно смотрится водопад....
для сравнения в WSJT так...Цитата:
вроде ничего не менял....станция -10 декодируется а я ее на водопаде следа не вижу....Цитата:
To UR4UM
Михаил, приветствую! По теме создания жесткой ссылки…..
Самый полный, или желаемый файл wsjtx_log.adi – вставляем в папку WSJT-X,
По адресу: C:\Users\Z\AppData\Local\WSJT-X.
Удаляем файл wsjtx_log.adi из папки JTDX по адресу: C:\Users\Z\AppData\Local\JTDX,
Запускаем ->Все программы-> Стандартные->Командная строка, вводим строку(можно скопировать и вставить): mklink /h C:\Users\Z\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi C:\Users\Z\AppData\Local\WSJT-X\wsjtx_log.adi
Жмем интер и жесткая ссылка готова. В моем случае имя пользователя “Z”. Вы должны в командной строке прописать Ваше имя.
RС115 работает как и первая версия и нет там ни каких новых проблем,не надо их предумывать.Вот Игорь пишет,что есть еще большое поле деятельности и есть возможность еще улучшить чувство и возможности,чем он и занимается.Если у вас не работает,то руки кривые у вас.wsjtx как и rc5 тоже работают,а проблем на форуме ,девать не куда.просто не нужно думать ,что я самый крутой,пишут прочитай прежде чем работать,значит читай.И не будет левых вопросов,которыми форум просто заполнен,читай,если не понял,прочитай еще пару раз и вникни. В добрые времена на авто ездили шофера,а теперь,в основном,водители.Уловите разницу.Вот так происходит и с компом
В добрые времена шофер шофера не бросал. А теперь выходит что? шофер проедет мимо, а ты водитель, сиди на обочине?
Недобрыми мы становимся.... Вот и уловите разницу....
С одним согласен, эта ветка предназначена для обсуждения проблем и багов нового тестового софта. А все что связано с работой моды в FT8, в том числе и помощь новичкам (сами такими были), озвучивается в соседней ветке FT8.
Да дело не в полосе и не в ADVANCED. Не люблю напраслину. Я с самого начала слежу за Русской ветвью JTDX. Тогда ещё и названия ей не было. И с самого начала, JTDX. В декодирование не уступала WSJT-X. А сейчас JTDX по многим параметрам превосходит Американскую версию. И когда голословно здесь пишут что JTDX уступила. Тоже хочется с издёвкой ответить. А что и где настроить в программе, давно знаю. А в отношении вида FT8. да шустрый не чего не скажу против. Но на DX вид не тянет. После тех чудес что сделал Игорь в JTDX для вида JT65, и как толпа легко отказалась от этого в пользу БЫСТРО. Действительно и на костре можно сжечь. Тоже шутка.
Миша галочка FLATTEN должна стоят, черная полоса это твой фильтр на радио, смотри на сколько выставлен, ширина водопада у тебя 2700, а фильтр на радио чуть меньше, поэтому полосу режет, еще можешь во вкладке водопада START выставить 100-200 герц (у тебя 0) и скрыть эту полосу (соответственно ты не сможешь работать со станциями которые ниже 200 герц стоят)
Что такое DX вид я не знаю, работая на свою кочергу (GP) я могу привести много примеров отработанных и подтвержденных DX в FT8. И не я один!
JT65 хорошая надежная мода, но это в прошлом (Вы пэйджером не пользуетесь? а зря!), там тишина и ВЫ,ааа может еще кто заблудился.....
Вот это мне не очень понятно - хэш, да, может совпадать для разных позывных - позывные очень короткие, вот и хэш совпадает. Но то, что это приводит к ложному декодированию... весьма удивительно.
Допустим для позывных RX4HX и UA3ALE хэш может быть одинаковый, и если программа приняла UA3?LE и хэш, она должна по хэшу восстановить позывной UA3ALE (часть то принято!), но уж никак не RX4HX.
Или WSJT-X/JTDX вообще целиком позывные по хэшу восстанавливает? Типа хешь есть, значит это или UA3ALE, или RX4HX.
Если вы самостоятельно, извините не смогли понять этого. Вам вряд кто сможет объяснить. Но вполне понятно то что наработав 11 и более тысяч связей и имея в копилке менее 100 стран это быстро, с ударением на O. Не важно с кем но быстро. А DX не только радио экспедиция, Под которые писалась FT8. А намного более широкое понятие. И ещё разок если вы не работали в JTDX видом JT65. Вам будет трудно понять, что такое программа для работы с DX малой мощностью и на простую антенну. А если работали и не смогли этого понять. Остаётся только развести руками.
Для несведущих о чём речь. В скрытом тексте, скриншот. Как меня слышали в JT65. Увеличить пришлось, лишь для того, чтоб видеть свои радио трассы. Но они поверьте на все континенты земли.А сейчас в виде FT8 штаты редкое исключение. И то если на той стороне хорошая антенна. Вот почему FT8 для меня программа не для работы с DX.
За штаты мне не напоминайте, я их отработал и подтвердил двумя модами JT65 и FT8
и если бы ни FT8, не видать нам экспедиций с островов в DIGI тк JT65 qso длилось от 5 минут
я думаю нам больше не о чем с Вами продолжать дискуссию...
и как вас слышать на 200 ват и rr33, я тоже в курсе.
Трассы Европы, и европейской части России. Через лужу и сегодня хороши видны на карте, https://pskreporter.info. в FT8. Речь не про вас. Для чего встреваете в тему непонятно. Дурите людям головы. Надо говорить уж до конца. Что c отказом от JT65. Многими кроме DX экспедиций потеряно, намного больше. Нужен DX позывной, ради бога перейдите и работайте в FT8. Кто вам мешает. Но кричать на все стороны света, что JT65 потерянный вид. Вот это и есть дурачить людей. Для многих JT65 на сегодня отдушина для работы с DX. А не только на ближних трассах, внутри континента. Наверное многие из телеграфистов оценили возможность JT65. Слышать большое количество станций. На вашей частоте, без всякого сплита. Мне при передачи CQDX довелось принимать до восьми станций, но вроде писали что до 15 можно. И это на одной частоте. Была возможность выбрать интересную станцию. Но друзьям быстро, казалось что уж слишком медленно QSO проходит. Да и радио экспедиции, вряд ли позарятся на вид JT65. Вот и стали дурачить людей что медленно что отмирает. Вместо расстановки точных определений между видами Стали дурить людям головы. Давайте будем честны, до конца. И будьте уж добры, бедный родственник не тычьте мне моей мощностью. Притираете сверху и снизу по частоте так что не вздохнуть. Значит не так страшно что я ей работаю, сигнал в норме.
Не пишите глупостей. А по теме поднятой. Я ответил.
Вы сами ,,мусором,, забиваете форум и людям голову своей маниакальной привязанностью к jt65 - нравится - да на ЗДОРОВЬЕ - зачем каждую неделю все это перетряхивать. Не считаю себя большим специалистом в этих вопросах и не пытаюсь Вас поучать, но каждый раз когда приходится искать на форуме полезную для себя информацию - приходится перечитывать Ваши разглагольствования почти на каждой странице - озвучили раз свою точку зрения ну и хватит уже. ( колея у каждого своя) :s10:
В 115 версии пока все работает, ни каких глюков - по крайней мере у меня, может софтинка у кого есть проблемы просто с железом плохо дружит. :s10:
Из-за большой загруженности только сейчас установил JTDX-2.0.1-fc115.
Файл конфигурации (ini)удалял.
Все нормально функционирует, в том числе при работе с такими спецпозывными, как DL160EMMA.
Действительно, подавляющее число корреспондентов уже работают в 77-bit.
Количество декодов увеличилось очень сильно по сравнению с 1 версией JTDX.
Спасибо Игорю и команде !
Да не считаю я себя великим спецом. Просто обратил ваше внимание, на работу двух видов в пакете программы JTDX. А вот в ответах, на мои посты. Кроме как во какие мы умники колючие. В поднятой теме не чего путного не читается. Ни стоит умничать если действительной разницы между этими видам не видите, и только сбивать людей с толку. Поистине пустой болталогией.
Здравствуйте. Третий день пользуюсь JTDX-2.0.1-rc115. И вот сегодня случился интересный глюк в работе программы. QSO прошло, кнопка "Enable Tx" уже неактивна. Но программа вдруг решила повторить последнюю передачу, при этом не выключая режим монитора (!). Прогрессбар внизу окна был зелёный в это время. В результате произошло декодирование своей же передачи (сигнал вернулся через звуковую карту, трансивер был на передаче. Подключение по VOX).
Вложение 224988
Строчки из лога:
20181222_043130.105 Transmitting 14.074 MHz FT8: RU0LL R0WBH 73
20181222_043130 -16 -0.3 1953 ~ RU0LL R0WBH 73
И ещё есть одна проблема: мой Yaesu FT-900 наотрез отказывается работать с новой версией по CAT. В 18.1.100 проблем с этим не было.
Больше стало фантомных декодирований. И в WSJT и в JTDX 77битных
054245 -19 0.8 860 ~ TU; 6O7OBN 0I3ZVV 569 Somalia и т.п. ерунда. Передачи сообщений с чужими позывными были пару раз в обеих программах.
В остальном всё более-менее ровно.
Пытался ответить на CQ EP/PH7Y , программа почему-то добавила в сообщение EP/PH7Y/P , причём не только у меня.
/P это пират? )))
Всех с Днём Энергетика! Как и многие на форуме установил, второго дня JTDX-2.0.1-rc115. Всё бы ничего, но вот маленькая "бяка" однако появилась.....На прошлых JTDXах такого не было! А именно - при CQ всё ГУД, а если я кого запрошу, то при моём 73 через 15сек.(цикл) опять включается моё 73 и продолжается примерно 3-4сек???
FT8 WSJTX 1.9 - уйма сильных сигналов не декодируются. Может 77 бит? Установил самую последнюю 2.0.0 от 10.12 - то же самое... Где копать?
20 минут назад на 20-ке все звали P5/RK4FD
Большинство как P5/RK4FD/R, но некоторые P5/RK4FD/R/R так видно было в JTDX
В WSJT видел как <....>, после ввода в DX Call, как <P5/RK4FD>
К сожалению самого P5/RK4FD не принимал ни в каком формате.
Так и есть 50/50. Копать бесполезно, держите запущенными две версии, если компьютер позволяет. Но лучше забейте на старую версию. Иначе так всегда будет - 50/50
Весело? Не совсем...Вложение 224992
Сергей на скринах вообще не понятно что! Вы привели сравнение?
Разделителей между периодами нет ни в одной из программ, водопад слева 3000 гц справа 1200 гц
Слева временной период занимает 40 секунд а справа минут 10. Я не увидел ничего веселого!
Авангард....
-----------------------------------
и это нельзя назвать сравнением 2х программ, потому что в JTDX широкий выбор настроек декодирования, зависящий от параметров вашего железа.
Из нашей группы в Телеграм https://t.me/ft8digiclub
ПИРАТ 100%Цитата:
Сообщение от R0WBH
этот "товарищ" славен такими позывными...регулярно придумывает их себе...
думаю это неудачная шутка от кого то...лет 5 назад получил кучу писем о скедах т.к товарищ по пьянке решил "пошутить" и проспотил меня как P5/RA3QH...
а c RK4FD 18.12 работал без всяких дробей
Веселье в том, что мощные сигналы на водопаде не декодирует ни та, ни другая. Последние версии - я ничего не сравниваю. Проблем с железом нет - АМД 8 ядер и 8 Гб оперативки.
JTDX v2.0-rc115 WSJT-X v2.0.0 - после ряда переустановок на ранние и поздние версии не декодируется вообще ничего... Придется видимо акронисом все восстановить...
Звуковую карту проверьте, должно быть:
Вложение 225050
Да проверил конечно вот скриншот минут за 15 - восстановил версию диска неделю назад - все работалоВложение 225051
Второй комп - черт е знает че...Вложение 225053
САТ вполне себе - на передачу нормально - Kenwood TS-450 c его разьема - иначе бы картинки водопада не было.
Частота красная - настораживает. Декода нет, скорее всего от того, что версия 1.9, а народ сейчас работает в 2.0, т.е. 77 бит.
Картинка на водопаде означает, что звук идет. Но звук может идти на прямую с трансивера в комп, а может идти с динамика (если громкость не 0) в микрофон. Проверьте настройку звуковых карт.
115 протестировал все ок....СПАСИБО !!!
Протестировал последнюю версию на 77 бит, нет вне полосного излучения у тех, кто умно её использует, но в семье не без урода.
+18 дб и нет гармоник, на другом снимке +6 дб и .....
Сергей (UA9CEM) А другие моды декодирует? JT65 например, или Вы только FT8 пробуете?
Чтобы определиться надо разные варианты проверить...
А вот Вложение 225076 это уже не в первый раз V 115
В JTDX есть несколько триггеров автоматической очистки истории QSO, также ее можно очисть вручную правой клавишей мыши на кнопке Clear DX. Информация по работе AutoSeq JTDX есть здесь https://ru.jtdx.tech/ru-faq/28-autos...-v18-1-russian
Сделал первичный тест эффективности декодирования FT8v2 в JTDX и заодно сравнил с WSJT-X: В режиме deep+FT8AP (Hint) JTDX на 4-х потоках декодирования дает на 7.7% больше декодированных сообщений чем WSJT-X. JTDX при переходе на новый протокол потерял часть функционала отвечающего за чувствительность и эффективность декодирования, потребуется время для того чтобы восстановить этот функционал. Пока сфокусированы на проблемах с более высоким приоритетом.
Описание функционала фильтрации сообщений в JTDX: https://ru.jtdx.tech/ru-faq/26-filte...-v18-1-russian
В разных программах поддерживается разный диапазон времени захвата синхропоследовательности сигнала FT8.
Например в WSJT-X этот диапазон находится в пределах от -1.5 до + 2.5 секунды.
Синхропоследовательность состоит из трех одинаковых блоков по 7 тонов каждый(массив Костаса), занимает 1..7-й, 37..43-й, 73..79-й тона передаваемой последовательности сигнала.
Если оператор или программа включает передачу позже начала интервала то теряется часть тонов, то есть пропущенные за счет опоздания тона не передаются. Поэтому синхропоследовательность четко отражает смещение часов одного компьютера относительно другого, независимо от того в какой момент времени была включена передача, а также позволяет синхронизировать декодер с частично переданным сигналом.
Синхропоследовательности FT8v2 и FT8v1 в указанных блоках отличаются настолько что декодер FT8v2 не будет пытаться декодировать сигнал FT8v1 и наоборот.
Целиком, при использовании в QSO одного нестандартного позывного вместо одно из позывных сообщения в эфир передается вычисленный хэш этого сообщения. Сообщение с двумя нестандартными позывными не поддерживается протоколом FT8v2, чтобы операторы с дробными или специальными позывными провели между собой QSO им придется очень постараться печатая свободные сообщения.
Сценарий который встретил Виталий UA3ALE - он проводил QSO с таким специальным позывным и декодировал сообщение RR73, но софт поискав в оперативной памяти соответствие хэш нашел недавно бывший в эфире позывной R2AE хэш которого совпадает с хэшем позывного UA3ALE.
В результате декодер выдал сообщение R2AE S511NNN RR73 которое AutoSeq у Виталия явно не ожидал после получения рапорта от корреспондента.
Ассоциацию позывного с хэшем в версии протокола FT8v2 в WSJT-X перенесли в модуль упаковки/распаковки сообщений, при этом не сделали проверку на наличие позывного корреспондента с окна DX Call в этом сообщении, факта проведения QSO с этим позывным и в этом случае приоритет проверки принятого хэша с позывным пользователя программы. Результат налицо, сейчас чтобы в JTDX устранить такое поведение программы придется дублировать сравнение хэша для уже распакованного сообщения с неправильным позывным с позывным пользователя и при выполненнии указанных выше критериев подменять неправильно распакованный позывной позывным пользователя.
На пальцах: сообщение представляет из себя кусок информации. Этот кусок нарезается на мелкие кусочки которые определенным образом перемешиваются и компонуются в передаваемые информационные тона так что каждый информационный тон содержит кусочек каждого слова в передаваемом текстовом сообщении.
Когда передача включается с задержкой по отношению к началу интервала то часть тонов не передается(теряется) но при этом оставшиеся тона содержат кусочки слов текстового сообщения и при определенном их количестве это сообщение можно восстановить из оставшихся тонов.
То есть сообщение передается один раз и при этом много раз одновременно.
Чем ниже SNR сигнала тем меньше оставшихся тонов принимается без ошибок, соответственно тем ниже вероятность восстановления сообщения. Поэтому при начале передачи вместе с началом интервала будет наилучшая синхронизация декодера с принимаемым сигналом (первые 7 тонов - 1.12 секунды относятся к синхропоследовательности сигнала, далее идут и при задержке начала передачи теряются информационные тона).
После обмена рапортами в JTDX получаю от корреспондента RR73, записываю QSO в LOG (или автоматом), передаю 73, перехожу на приём.
Сигнал моего корреспондента - новое CQ или ответ другому, УЖЕ декодирован и выведен на экран!
Но программа ждёт окончание цикла декодирования всех сигналов в полосе. Только после этого очищается DX Call и сбрасывается Enable TX.
Зачем ждать окончания декодирования в этом случае? Если декодирования нет, тогда другое дело. В этом случае правильно было бы отключить Enable TX, но оставить DX Call - для принятия решения оператором.
На не очень шустрых компьютерах этот процесс тянется долгие секунды. В это время включается передача повторного 73 и перебивает корреспонденту возможность принять ответ другого.
При декодировании обычного 73, программа реагирует мгновенно.
Добрый вечер, коллеги!
В версиях 1.104 и в 2.0.1-rc115 столкнулся с непредсказуемым поведением RX курсора - после завершения процесса декодирования он перемещается в другое место. В настройках checkbox "Monitor returns to last used frequency" не выбран (пустой). Как справиться с этим?
Виктор
Частота берется с истории QSO для последнего позывного. Если в окно DX Call вносить позывной через двойной щелчок левой клавишей мыши на декодированном сообщении то RX частота будет соответствовать этому позывному, то есть не будет прыгать на когда то ранее внесенный позывной. Позывной можно вычистить одновременно с окна DX Call и истории QSO правой клавишей мыши на кнопке Clear DX основного окна интерфейса.
С какой целью вбиваете позывной в окно DX Call вручную?
Добрый день.
Подскажите про назначение "кнопок" Нound, S meter (вроде не активна) и DXpedition.
Спасибо, Игорь!
Я больше года использовал версию 1.18, выработались определенные навыки в работе, всё устраивало. За год программа сильно изменилась, и некоторые приёмы в работе не действуют или мешают. Буду осваиваться. На скорую руку проверил Ваши рекомендации, вроде, всё так. Но подспудно чувствую, что было ещё что-то. Тщательно проверю и напишу. Что касается ввода вручную позывных в окне DX Call, то очень редко и только в "технических" целях.
Виктор
DXpedition предназначена для работы в режиме "лиса\гончая"...Hound активируется в этом же меню...подробно о работе в этом режиме Fox Hounds DXpedition mode FT8 WSJT-X - Работа с DX станцией в режиме Фокс Хаундс в программе WSJT в режиме FT8 - mcg-club.ru
JTDX v2.0.1-rc117 измененный функционал:
- добавлено несколько фильтров для предотвращения вывода на экран ряда ложных декодирований
- патч для последовательности сообщений AutoSeq для сценария двух входящих вызовов один из которых поступил с рапортом
- обновлен файл ALLCALL.TXT, содержит 75435 позывных
- дробные позывные префикс/основной позывной где основной позывной начинается с букв 'P' и 'R' должны верно обрабатываться.
Линки:
JTDX: Второй сценарий когда RX частота будет прыгать - если очистить позывной в окне DX Call левой клавишей мыши на кнопке DX Call и после этого сместить вручную RX частоту на водопаде или через основное окно интерфейса. В этом случае RX частота с каждым декодированием будет возвращаться на частоту последнего позывного. При таком стиле работы есть смысл вычищать последний позывной одновременно и из окна DX Call и из истории QSO.
Русская локализация JTDX v.2.0.1-RC117
Линки :
JTDX v2.0.1-rc117 Linux version from original source files by Igor UA3DJY (Many Thanks him):
Если корреспондент не передал грид, то в лог непонятно откуда берётся и записывается не правильный грид. v.rc117
Оно то конечно так, долго ожидать. Но у Вас QSO заносится в лог автоматом с момента начала передачи 73. А для Вашего корреспондента, по регламенту, QSO еще не завершилось, он не получил от Вас 73. И если по каким то причинам он его не получит, то повторно начнет передавать RR73. А у Вас поле DX call будет уже очищенно и сброшено Enable TX. Придется ручками отправлять 73. Побочным эфектом этого будет dupe QSO в логе (если заносится автоматом).
EU1FQ Ещё раз: QSO окончено. А и B обменялись рапортами, А передал RR73, B передал 73, A принял 73 и начал передавать CQ A. Или отвечает кому-то третьему.
Но у В тормозной компьютер и В снова передаёт 73, хотя он УЖЕ ДЕКОДИРОВАЛ новое CQ от А, помеченное цветом в соответствии с нотификацией как WORKED, до тех пор, пока его тормознутый компьютер не декодирует весь цикл.
Я думаю после записи в ЛОГ должно быть так:
Как только декодировано сообщение от А не адресованное В, то DX Call и Enable TX должны быть очищены.
DX Call очищать не нужно только в том случае, если В не декодировал вообще ничего от А. Но Enable TX надо отключать, предоставив оператору немного поработать мышью и головой.
Когда A использует RRR и 73 всё работает без проблемю
у меня 115 при установке с верху 117 ини файл убирать? Спасибо.
Иллюстрация, чтобы было более понятна проблема.
QSO с PA3FYG безусловно закончено, но программа передаёт 73 до тех пор, пока все сигналы не будут декодированы. Зачем?
Установил 117 версию на слабый комп Р4 2,5 Ггц. Мои наблюдения:
Работа на прием
Полоса декода 500-2500гц, другие настройки самые простые для слабого компа. Работает, декодирует... Провел несколько ЩСО.
Загрузка проца в цикле ДЕКОД с 0 сек до 10 равна 100%, затем падает до 10% и на 15 сек опять 100%
Работа в режиме проведения ЩСО картина странная:
При ДЕКОД нагрузка проца от 0 до 15 сек нагрузка 10 %
При цикле передачи ТХ ВКЛЮЧЕН нагрузка проца:
с 0 сек до 10 равна 100%, затем падает остальные 5 сек до 10%
------------------------------------------------------------------------
Повторил те же опыты на программе WSJT-x 2. 0 rc3
цикл приема
1 сек 100% 2-15 сек 10%
цикл передачи
1 сек 100 %, 2 сек 50 %, 3-15 сек 10%
Непонятно, почему такая разница? Получается, что JTDХ в отличие от WSJT-х бесполезно загружает процессор ненужными процессами?
Поясните, это нормально? Если нет, то почему и как поправить?
У меня также наблюдается что-то похожее, когда много станций на диапазоне. Загрузка ЦП достигает 100%, в пике.
Вложение 225176
Ну что Вам по этому поводу ответить...... Хочешь ехать быстрее и комфортнее,- меняй автомобиль. Есть даже на дорогах ограничение скорости, меньше которй, ехать запрещено. Так и компьютерным железом.
Завтра сегоднешие топ модели компьютеров станут уже позавчерашним днем. Не дешевое это хобби. Так что или плати, или уходи из него. Никто протокол FT8 под слабые машины переделывать не будет.
А вот это правильно. Пора понять владельцам слабых машин, что работать в автоматическом режиме при большой загрузке диапазона для них очень проблематично. Работая ручкакми, используя фильтра, хоть это и не очень комфортно, можно добиться значительно лучшего результата.
Если клиент не принял 73 последует новое RR73 и так может быть даже неоднократно! Программа ответит 73, но без заноса в журнал!
Так что не надо ломать последовательность! Не так всё просто в этом процессе!
Возможно мы друг друга и не поняли. Но в любом случае, если Вы работая на CQ, передали RR73, то да, QSO заносится в лог. Но это еще не говорит о том, что QSO состоялось. По регламенту Вы должны дождаться ответного 73. И только тогда, можно считать, что QSO состоялось. И только после этого выключается Enable Tx. Аналогично если работаете на поиск. Если Вы передали 73 в ответ на RR73, то Enable Tx выключится только тогда, когда оператор даст CQ или ответит другому корреспонденту. А ведь он может не принять Вашего ответного 73 и опять отправить Вам RR73. Таков уж регламент.
В dx mode там немного другой регламент. Если Вы получили RR73, то ответного 73 передавать не нужно. QSO считается состоявшимся. Таков уж там регламент.
...а может здесь посмотреть...
Вложение 225194
Протокол ФТ8 вообще ни при чем... Он нормальный и понятный.
По вашему объяснению, слабые компы работают медленнее, и это отражается на процессе проведения ЩСО. Возможно, и так... Но позвольте возразить. В аннотации к исходной программе WSJT-X указаны параметры "железа" и там указано оотносительно простое "железо".
Речь ведется о том, что переделки исходного кода +добавления в проге JTDX, особливо не нужные "примочки" перегружают процессор слабого компа. На это указано в посту № 15674.
Владельцы "слабых компов" отключают отягощающие опции, но даже в минимальной опционной настройке JTDX перегружает процессор. Пользователю невозможно отключить их полностью... Что ведет к сбоям в работе.
Почему такая большая загрузка проца в JTDX? В исходной WSJT, она в несколько раз меньше.
"Опять ........двадцать пять......" о слабых процах. Никто не будет ориентироваться на слабое железо ,кому это необходимо и востребовано уже давно поменяли. Уже давно многие поняли что гораздо результативнее работать особенно в цифровых модах на современном и производительном железе ,а также на современных трансиверах о SDR я вообще не говорю.Разница заметна "невооруженным глазом". Так что "хозяин-барин" и применяет то что в наличии и по большому счету это его проблемы ,как не цинично это выглядит. Путь один.....постепенная ,плановая замена иного не дано!
Из Ваших скринов не совсем понятно какая программа работает? какая мода? Какая полоса декодирования. На скрине я вижу что WSJT, мода JT9. Прог JTDX вообще не просматривается, процессор 2- ядерный, полоса не обозначена? Как-то не корректно... Если не так, поправьте меня.
---------------------------------------------------
На моем компе проц Р4, 1 ядро 2,5 Ггц
Ваше мнение давно известно. Мы знаем, что у ВАС все в порядке, Вы всем довольны. Расточаете похвалы... И на здоровье... Можете не встревать, не повторяться.
Тема на форуме для всех пользователей в равной степени....вы наверное не в курсе. Мной было написано не для вас конкретно ,а для подобных ....."нытиков".Если вы и себя причислили к оным ...я вам сочувствую но ничем помочь не могу.В мою общественную деятельность подобное не входит.
Работайте и радуйтесь ,что программа получилась на отлично. Я очень доволен работой Игоря и команды и результатом их работы JTDX 77bit и не "ною" никогда ,мои проблемы .....это мои проблемы и не стоит выносить на всеобщее обсуждение. В вышесказанном я абсолютно уверен ,ну и как то так!
Объясните на моём примере что нарушится, если программа отключит передачу СРАЗУ после декодирования сообщения, адресованного не мне, а не ПОСЛЕ декодирования остальных сообщений?
Посмотрел, почему-то не помогает. Программа всё равно не реагирует до окончания декодирования цикла.
Это Вы не в курсе... Вы себе позволяете на каждой странице похваляться. Пожалуйста, похваляйтесь на здоровье. Я рад за вас все такое крутое, слава богу... Но когда , кто-то высказывается критично, не нужно встревать и привычно тролиться. Имейте выдержку и такт. Вся критика относится не к Вам лично, а к программе JTDX
Привет, вот неделю уже наверное перешел на новую версию WSJT-X V2.0 , но как и в старой версии я часто работаю на CQ , и алгоритм как я понял такой - сначала я передал рапорт ну например -10 и после должен получить с буквой R-10, но некоторые передают сразу рапорт, тогда процесс меняется и я передаю уже с буквой, после чего программа автоматом передает RR73 если принят был рапорт с буквой
или 73 если был сразу рапорт, так как RR73 уже должна передать встречная сторона.
Но в любом случае после передачи RR73 или 73 программа выключает Enable Tx, все я связь могу заносить в лог и также встречный корр получил RR73 не надо более звать или ждать еще раз 73, это только раздражает - потому как каждый раз приходится отдельно включать кнопку Enable Tx и повторять по новой.
Весь цикл связи это всего три передачи, но чаще всего две если сразу рапорт или если я работаю на CQ и в конце использую блок RR73, а если использую блок RRR то тогда только три цикла передачи от начала и до завершения связи.
Кстати, Halt Tx if operator i called... срабатывает мгновенно, а это функции схожие.
Валентин у меня чуть "пошустрее"
Вложение 225202
работает без замечаний....
И вам не хворать ,а заменить железо как можно быстрее и не "ныть" постоянно со своими проблемами.
RA3QH ."работает без замечаний...."
Прошу прощения ,что использовал ваш текст НО к месту, так как "дело было не в бобине..........."
P.S. У меня есть старый ноут моей супруги с установленной ХР и двумя процами 1,6 GHz и представьте себе работает на выездах в цифре с ic7300 еще и весьма неплохо! Вот мне и странно это все читать.......
Не первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда при получении РР73 программа продолжает передавать "R-рапорт".
причем окно DX очищается. Пришлось в процессе повторной мне передачи корреспондентом РР73, снова дважды кликнуть на его сообщении, курсор встал на TX5 но когда подошла очередь моей передачи, передача пошла и тут же отключилась.
в ALL.TXT это видно по сообщению "partial loss of data "
Кусок ALL.TXT
версия 115, включен autoseq3
Причем проявляется это хаотично, предсказать невозможно.Например следующее и предыдущее QSO могут пройти совершенно без проблем.
ЗЫ. Обновился до версии 117 и через пару QSO словил тотже глюк.
Но в этот раз сразу же дважды кликнул на сообщении корреспондента с его РР73 и прога начала передавать как положено 73 в ответ.
В ALL.TXT это видно.
Работа в обоих случаях шла "на поиск", то есть я отвечал на CQ корреспондента. Отвечал не на его частоте, а в стороне.
Игорь. Программа работает безупречно. Но проблема, о чём тут пишут возникает не редко на двух ядрах четырёх потоках. Софту уже требуется более мощный процессор. На скрине выделен момент запаздывания декодирования, но ещё программа успевает отработать, нормально.
В большинстве случаев. Всё можно отследить на экране вашего монитора. Следя за порядком вывода строк на экране приём передача. И многие вопросы отпадут.
У меня не первый раз такая проблема:
вызываяю станцию, получаю рапорт, предаю R-рапорт, и если получаю RR73, то программа кратковременно переходит на передачу 73, но потом сбрасывается. Кусок ALL.TXT
Я правда, после передачи рапорта нажал на кнопку передачи макроса 73, но раньше это не влияло.
Понятно, что не столкнувшись самому с проблемой, иногда её трудно себе представить.
Программа отключает ТХ только после декодирования ВСЕХ "кандидатов", хотя собственно корреспондент QSO уже был декодирован ранее.
Цикл декода закончился - цикл это 15 секунд. Декодирование RX цикла не закончилось. Но корреспондент QSO уже был декодирован ранее.
Для того, чтобы в описанной мной ситуации отключить передачу мощный процессор не требуется. Я отключаю TX Enable вручную, а мои глаза, голова и палец реагируют медленнее, чем Intel 8080
Это ОНО и есть. Хорошо, если "кратковременно" это 1 сек., а когда это >4 сек., то ваш устаревший процессор создаёт проблемы состоятельным любителям больших скоростей и они вынуждены (по аналогии с автомобилями) объезжать пробку по обочине... киловаттами
Может какую-то галочку где-то надо поставить или убрать? Но ни счетчики ни Clear DX Call after logging не влияют.
Надеюсь, Игорь UA3DJY прокомментирует и исправит эту проблемку, когда основной объём работ завершит.
Возможно вы и правы.У меня ничего подобного нет , не было и быть не может. У меня включены на стационарном компе постоянно 12 потоков,проблем "0".Загрузка максимум до 60-редко 80% при большой загруженности диапазона.Работает в паре с SunSDR2Pro.
Но как писал ниже у меня есть старый ноут для выездов ....в свете последних замечаний начал на нем эксперименты с последними версиями ,количество потоков по минимуму и чувствительность декодера минимальная.Работает в паре с ic7300. Замеченное буду выкладывать в теме .А далее буду увеличивать нагрузку. Пока в норме.
Дело в том. Что хоть 100 потоков. Если у вашего корреспондента будут проблемы, во время проведения QSO проблемы будут и у вас. Я пишу о своём ПК. Автору программы, как ПК справляется с максимум чувствительности, декодирования. И о том что программа не сбоит. Мощности компа вот точно не хватает. А проблемы, То у одного время сбито почти на минуту не заметил. Другой не смог рапорт получить, третий как в голову взбредёт связь проводит. и так далее. Недавно новую версию SIMPSK тестировал. Умудряются подойти в автомате и без вызова, сразу рапорт и всё остальное. Вот там сразу видно что как хочу так и работаю а софт такого алгоритма не держит. Да и JTDX в FT8 работая частенько вижу подобную работу. А читая посты складывается впечатление что людям нужен полный автомат. Нажал кнопку и спина в мыле. Передав 73 своему корреспонденту. Обычно сразу жму на CQ. И если им рапорт принят обычно нет проблем. А если не жму, стоп передачи. Поверьте не каких глюков программы. Повторы блокирует. чего ещё надо. Но расслабится некогда. А вы говорите проблем быть не может. Нет так сделают.
...rc117 Глюк.
UA3RBM HF19NY RR73
HF19NY UA6JQ -06
UA6JQ HF19NY R+00
HF19NY SP4GED RR73 QSO logged: HF19NY
SP4GED HF19NY 73
HF19NY SP4GED RR73
Отключаю AutoSeq, Жму бутон 73. Выдает HF19NY SP4GED RR73
Весь *концерт* отображается в правом окне и в файле ALLTXT. А в окошке Gen.msg отображает правильно: HF19NY <UA6JQ> RR73 и HF19NY <UA6JQ> 73
У спейстанции в окошке DXCall должен был быть мой позывной и на глюк она попрощаться не могла. Думаю, глючила сама с собой, а в эфир шла првильная информация.
Обычно старые версии полностью удаляю с инифайлом. Чищу Regorganiser, VITregistry и CleanCenter. Только потом ставлю новую с нуля и установки по новой. Первый раз поставил поверх rc115...
Уважаемые Коллеги, всем доброго здоровья!
Может быть кому-нибудь будут интересны мои наблюдения по поводу загрузки процессоров программой JTDX в операционной системе Windows. Честно говоря, я работаю в Linux, но есть и машина с Windows-7, так что было где поэкспериментировать.
Итак:
ОС - Windows-7 Профессиональная SP1 32-bit (не "ворованная)
ЦПУ - Intel Celeron J1900 1,99 GHz (довольно шустрый - 4 ФИЗИЧЕСКИХ ядра)
ОЗУ - 4 Gb (именно поэтому операционка 32-битная! Нет смысла ставить 64-бит - будет только тормозить).
Кроме JTDX на этой же машине "крутится" PowerSDR, работающая с Flex-3000. Так что загрузку процессора кроме JTDX неслабо дает и программа SDR-трансивера.
Установки в меню "Decode->FT8 Threads":
Auto - загрузка до 98% при декодировании
1 thread - загрузка до 37%
2 thread - загрузка до 67%
4 thread - загрузка до 72%
8 thread - загрузка до 92%
12 thread - загрузка до 99%
К чему я все это...
Есть смысл прежде всего "вылизать" Вашу ОС - поставить проприетарные (РОДНЫЕ) драйверы на всё "железо" (особенно на видео!!!), максимально "облегчить" ее от лишних работающих служб, НЕ СТАВИТЬ 64-битную версию, если памяти у Вас менее 4 Гбайт (!!!!!!!!!), ну и потратить немного времени на простой анализ загрузки процессора, выбрав вручную (а не Auto) "FT8 Threads"...
Допускаю, что моя "лабораторка" не очень адекватна - всё-таки уникальность процессора J1900, не так уж и много отстающего от скажем i3... Но как тема для размышлений, думаю не помешает.
73! С Наступающим!
Игорь, доброго дня!
Сегодня столкнулся с занимательным моментом (правда rc115) - позвал меня коллега из UN сразу рапортом, от меня ушло R-**, и всё! :) Программы "зациклились" - он мне R-**, я ему - R-**... И так по--кругу. :)
Пока ручками "73" не ответил, так бы до сих пор наверное и общались. :)
Увы, лог не догадался сохранить. Был не дома, несколько торопился...
Всем кто использует JTDX 2.0.1-rc115: пожалуйста перейдите на версию rc117. Сейчас в эфире работают DU6/PE1NSQ и DU7/PA0HIP, версия rc115 неправильно генерирует сообщения с этими позывными что приводит к сбою при попытке провести c ними QSO.
сорри за оффтоп. есть процессоры E5300 E5500 775 сокет. за так. r2faf()bk.ru
Сейчас на двадцати метрах. Гонял программу. Небольшой, пайлап на Европу. Более двадцати связей провёл. Как не изгалялся над программой, не одного сбоя. Правда, Азорские через четыре QSO дали рапорт, ручками поработал немного, рапорт вводил. Увы, чего о ПК сказать не могу, не поспевает чуток.
Интересная работа антенн на скрине. RR33 и IV на 40 – 80 метров. Разница ощутима.
Игорь. А есть ли возможность, работая куча мала, Если зовут несколько станций, отвечая всем, если корреспондент припозднился с ответом. И даёт рапорт через 3 4 QSO ввести небольшую память переданных рапортов. Чтобы не вводить их вручную. Было бы намного удобнее работать в пайлап. И ручки свободны. Игорь это хотелка, извени.
Вложение 225262
Что означают эти скобки в позывных и почему окно закрасилось ?
Беру назад свои слова о большой нагрузке проца Р4 прогой JTDX.
У меня было неправильно выставлено ДЕКОДИРОВАНИЕ. Нужно было поставить ШИРОКОПОЛОСНОЕ-БЫСТРОЕ. Конечно, когда стояло ГЛУБОКОЕ, проц Р4 не справлялся с нагрузкой в цикле приема и "залезал" декодировать в цикл передачи.
Параметры по загрузке проц Р4 программами JTDX WSJT при равных установках прибл одинаковы. Скрины ниже
Можно чуть дополнить ? (реально всё больше перехожу в разряд читателей - но рискну).
Помимо мониторинга загрузки ЦП желательно (впрочем каждый решает сам) посмотреть ещё и latency (задержки) , тот же DPC Latency Checker бесплатен и запускается без установки.
Там всё просто\наглядно (вплоть до цветовой градации "зелёный-жёлтый-красный")
Скажу более того : иногда можно до бесконечности "вылизывать" ОС , а в итоге найти в совершенно другом месте (с трудом - но нашёл пост более чем годовой давности - неоднократное "вылизывание" ОС и апгрейды компа , а в итоге пришлось разбираться с функционалом BIOS материнки , только после этого latency удалось снизить с 1000-2000us до 30-50us ) - в итоге сразу пропали "рывки" звука , сбои декодирования и попутно "скачки" времени (пост писался применительно к последнему)
Как итог : системник в котором десятилетний Intel L5430 воткнутый в десятилетнюю GA-P35-DS3 + 6Gb DDR2 RAM (2+2+1+1 примерно тех же годов) без "торможений" трудится и по сей день (картинка под спойлером, специально ушёл на 20м где сейчас "месится" по 30 и более станций за цикл декодирования)
Win7 SP1 64bit , JTDX 2.0.1 rc117 (deep\auto\AutoSeq2) + JT Alert 2.12.9 + там же лог , антивирус , NmeaTime , лог и браузер с несколькими вкладками и далее по списку (вплоть до того что этот же системник параллельно трудится ещё и NAS в домашней локалке) - ни малейших "торможений" JTDX (ну если очень сильно придираться - то алерт отображает позывные спустя секунду-две что не сильно критично для меня).
+иногда ко всему этому миксту софтов дополнительно запускаются ещё и HDSDR c SDR приёмником (во время FT8 теста была очееень большая надежда что мы наконец выйдем за рамки привычного "десятки станций работают в полосе 3000 Гц" , равно как и сия надежда не оставляет меня по сей день) , даже в таком варианте - вполне комфортная работа на 10ти летнем ЦП и чипсете без "торможений" и прочей нечисти.
----------------
Какие там i3 и i5 , нет не слышали - древний Socket 775 наше всё ))).
Равно как и монитор 17" 1280*1024 (у кого там "не влезает" JT Alert ? - могу сделать скрин с ноута - там вообще 13.3" 1024*768 и всё как то "влезло") , равно как и понимание того что если у меня что-то не работает\тормозит то это не вина автора софта - и кроме меня самого мне никто не поможет.
Всем добра , mniDX (глядя на скрин забитый EU station верится с трудом - но пусть) и с наступающим. 73!
Этот сбой будет устранен в следующей версии WSJT-X и поскольку работа с таблицей хэшей идет в модуле упаковки/распаковки сообщений то в JTDX этот сбой будет устранен после выпуска новой версии WSJT-X.
Сообщение от разработчика(английский):
JTDX: Скобки означают что вместо позывного будет передаваться в эфир его хэш. Окно Tx5 желтое потому что в коде еще старый алгоритм распознавания свободного/стандартного сообщения для окраса этого окна, низкий приоритет, доработаем позже.
Сообщение на передачу генерится из текстовых сообщений в окнах Tx1...Tx6 и упаковщик сообщений понимает что надо использовать хэш вместо позывного на основании этих скобок.
Если в декодированных сообщениях мы эти скобки убрали то в сообщениях предназначенных для передачи увы не можем.
Игорь, ещё одно заинтересовало: работает ли в новых версиях Hint? Не видел ни одного сообщения меченного "звездочкой".
Звездочка пока не выводится на экран но есть в файле ALL.TXT:
20181225_200700 -16 0.1 1068 ~ CQ EA5FSJ IM98 *
Доработаем код чтобы звездочка попадала на экран.
Точно работает для сообщений CQ и точно не работает для нестандартных позывных, во время проведения QSO со стандартными позывными надо смотреть в файле ALL.TXT есть ли звездочка.
Для декодирования сообщений с нестандартными позывными разработчики WSJT сейчас дорабатывают декодер FT8AP.
Прогнал набор звуковых файлов на JTDX rc117, Hint дал на 1 % больше декодированных сообщений (это CQ сообщения).
В общем то и без включения этой кнопки это осуществляется программой:
У кого нибудь был такой глюкВложение 225295
прога вроде работает на передачу включается а на приём нет и монитор стоит????
AutoSeq1
Количество потоков АВТО, ШИРОКОПОЛОСНЫЙ декод- БЫСТРОЕ
------------------------------------------
Конечно, при использовании самых простых настроек при полосе 2600 в часы "пик" на 20м количество декодированных строк за цикл у меня небольшое 12-14 всего.
Можно вместо БЫСТРОЕ включить ГЛУБОКОЕ. Тогда количество строк декодов увеличивается до 20- 24 строк. Первые 10 "вылетают" в конце приемного цикла, а остальные 10-12 вылезают понемногу в первые 5-8 секунд цикла передачи.
у меня сейчас такие настройки:
при работе в режиме AutoSeq1 проблем нет.
если использую AutoSeq3, приходится ставить уровень декода fast, проблем нет, но станций декодируется поменьше...
Использую два потока, у моего проца при использовании auto или 2 threads загрузка примерно одинакова. При других значениях потоков, загрузка существенно отличается в большую сторону.
Вы как будто не читали, что я писал уже раза 3 и не видели скриншоты. 1QSO включено, а программой не осуществляется отключение передачи 73 в режиме AutoSeq1, в т.ч. и счетчиками, до тех пор, пока программа не декодирует всех "кандидатов", хотя ответ уже декодирован.
В AutoSeq2 отключается, но вылезает куча других более серьезных проблем. AutoSeq2 и 3 только для гарантированно быстрых компьютеров.
Да, это происходит из-за несовершенного процессора, но я и не прошу ускорить декодирование, оно и так в разы быстрее WSJT. Я отключаю повторное 73 руками, а кто-то не отключает и тогда вы на своих многоядреных суперкомпьютерах получаете сначала недекодируемую кашу в ответ на ваше очередное CQ.
И видели и читали.
Режим AutoSeq1 + fast - самый легкий по нагрузке на проц.
Программа в режиме AutoSeq1 при любом уровне декодирования отключает передачу.
Если у вас в режиме AutoSeq2 происходит отключение, то в AutoSeq1 передача тем более должна выключаться. Похоже, что дело не в "железе".
К стати у меня не супер пупер, а довольно древний проц АМD A6 5400К, поэтому при уровнях декодирования, отличных от fast, тоже получается "каша".
Тоже подумывал предложить такую "фичу",
что бы в момент поиска, если позвал разок одного,
а он не ответил, то внести его в специальное окно,
как это сейчас в окне отслеживать... и при совпадении
моего 73 уже с другой станцией и его CQ, на автомате бы
вновь его вызывать, как приоритет, за исключением,
если в dx окне уже находится другой позывной.
Хотелось бы столбиком видеть, а не через запятую в узеньком окне...
Если можно, то даже в отдельном окне, которое можно
было бы отметкой вызывать тому кому это необходимо.
За последние 12 часов в теме было два достаточно серьёзных и подробных поста для испытывающих проблемы с "медленными" компами :
Установки в меню "Decode->FT8 Threads" + "вылизывание" ОС (или как c JTDX работает Intel Celeron J1900)
Мониторинг и устранение задержек (latency) (или как c JTDX и кучей софта впридачу работает Intel L5430 10ти летней давности)
Вы их читали \ попробовали нехитрые действия описанные в них ?
Вы неудачно использовали выдержку из моего поста.
Где вы прочитали, что я "испытываю проблемы с "медленными" компами"?
Это был всего лишь пример работы с не оптимальными настройками программы для данного "железа".
У меня не с этой версии подобраны настройки для без проблемной работы программы.
У меня нет проблем с программным обеспечением, синхронизацией времени в компьютере, BIOS.
Так что ваша сентенция не ко мне.
Спасибо за цитирование ....Отвечаю: читал...
Вы невнимательно прочитали мой пост выше. Напоминаю, моё "железо" слабое: ноут Самсунг проц Р4 2,5 Ггц, ОЗУ 256 мб. НДД 40 ГБ, Вин ХР СП3. Видео аудио встроенное, драйвера "родные". Интернет не подключен, ФТ8 программы использую в оригинальном виде, без соединения со сторонними логам. Настройки самые простые. Писал об этом выше. Все лишние службы компа отключены.
Ваш пост 15724:
Что можно у меня на компе изменить в БИОСе, или какие еще драйвера применить? Что чистить в ОС, если в ней нет ничего
пост 15710:
Здесь, комп не слабый и Вин7. Позволяет тестировать на многопоточность декодирования.
-----------------------------------------------------------
На моде JT9 у меня проблем в работе нет. Здесь не много станций. Но на моде ФТ8 загруженность сигналами в полосе 3500 гц сильно нагружает проц компа. Он не успевает декодировать за 15 сек все станции как нужно, даже при 1 потоке.
Конечно, со моим "слабым" на ФТ8 можно работать и я работаю. Даже в тесте работал... Но проблем с декодированием при загруженном диапазоне не избежать.
Да собственно вот и вот
"""у меня не супер пупер, а довольно древний проц АМD A6 5400К, поэтому при уровнях декодирования, отличных от fast, тоже получается "каша" """ (с) - Ваши слова дословно.
Если Вы считаете fast оптимальным уровнем декода , и не видите в этом проблему - то у нас просто разное понимание проблем как таковых (по мне так софт должен "пахать" на максимуме заложенных возможностей , а иногда и за гранью них - если Вы читали мои сообщения - то мой ЦП и чипсет "древнее" Ваших - однако deep и 31 станция на скрине без малейших "торможений"....).
В общем понял - не к Вам , Вас всё устраивает (это главное , увольте меня от дальнейших обвинений в "сентенциях" - пока я окончательно не перешёл в разряд "читателей").
Читали это хорошо , пробовали ? (хотя бы запустить latency checker - были версии и под XP)
Уважаемый коллега (ни грама стёба) - Вы же понимаете что не видя Вашего ноута (в частности BIOS и системы) я не могу дать точных рекомендаций : "руби то и это , а вот это ставь так".
Алгоритм : "хотя бы запустить latency checker и меняя настройки-драйвера-функционал системы и BIOS постараться свести задержки к минимуму" - он целиком на Ваш страх , риск и усмотрение
Альтернатива : R3P.. зазывает в гости R2PU и со словами : "сломаешь-не жалко , а вдруг получится" отдаёт ему на растерзание свой P4 2.6\512RAM\40HDD - увы не прокатит в силу расстояний ... так что Вам если возникнет желание придётся самому (увы но бумажка "что мы делали" была безвозвратна утеряна в процессе обмывания успеха - впрочем в силу различий чипсетов\систем она всё равно мало бы что дала Вам , да и получившееся нечто : "JTDX работает без торможений и за пару месяцев подтверждено уже более сотни DXCC - но при этом на этом компе не открыть даже простейший текстовый файл" - вариант на любителя).
Увы но я не мать тереза и тем более не волшебник - максимум что я могу - дать алгоритм решения проблемы .... всё остальное это уже к Вам ....
Ищите , пробуйте ,копите деньги на нечто не столь невообразимо древнее, всё в Ваших руках.
Вчера при работе на 115 версии был сбой...:
при выбранной галочке (приоритет по км)
прога предпочла дать ответ немцу, а не
голандцу.
Возможно есть такой сбой ещё у кого то.
-Не замечали?
По моему проблемы в другом. У меня комп нормальный, работаю в WSJT-X, проблем с декодированием вовремя никогда не было, даже при 30-ти, 40-ка станциях на экране. После перехода на 77 бит, также все было нормально, но вчера вечером на 80-ке заметил что декод идет долго и перекрывает начало следующего цикла и это при 20 станциях. Т.е. пока на 77 бит станций было мало, этой проблемы не было. Одно наблюдение, конечно не статистика, но на мысли наводит.
Привет Роман я установил 117, но в 115 я такого не видел,
приаритет, кого декод прошел первым.
Что то у тебя много зелени на кнопкох (Hint, AGCc, Без фильтра и ОтвВ4)
У меня они вообще не задействованы, всё работает! Иногда после RR73 или 73 сразу надо
переключить на CQ (или удалить из окна Позывной Dx с кем сработал) только отключить передачу, иначе опять 73 будет,
или перейдёт на эту же частоту после декода следующего периода!
Удачи всем!
Заменить железо в корпусе для нормальной работы программы сейчас не очень дорого.
Прикинул: Материнская плата(Socket 1151 v2)+Процессор(Intel G5400)+Память(4Gb)+Жесткий диск(0.5Tb) = 16т.р.
Этого вполне достаточно. Если HDD не брать, еще дешевле.
Интересно, надо проверить, собрать статистику, но странно, что система ответила ближнему
Определение QTH-локатора и азимута
В этом вы правы, у нас разный подход к использованию возможностей софта и железа.
В процессе работы в эфире я пришел к выводу, что несколько дополнительных позывных, "вытаскиваемых" с помощью глубокого декодирования, именно мне, дивидендов не приносят. В основном это станции со слабым уровнем сигнала, вероятность проведения QSO с которыми очень мала, а зачастую это "любимая" всеми европа. Поэтому "насиловать" или апгрейдить комп пока не вижу необходимости. Благо функционал программы, спасибо Игорю, позволяет подобрать оптимальный и эффективный режим для работы в эфире. А 31 или 25 это не так важно.
ну, это будет уже ваш выбор :)
Удачи в новом году, а главное - здоровья, а все остальное....
Судя по высказыванию вы еще понятия не имеете о размерах нынешних пенсий. Для справки - у меня пенсия с учетом северного стажа чуть меньше 20 тыров. У жены - всего 14. А ведь из этого богатства еще и нужно за всякое платить. Это при том что уехали жить из города в деревню и практически не тратимся на лекарства...
К слову, 16 тыров еще далеко не везде и зарплата...
Сорри за офтопик - прочитал сегодня что и инвалидности собираются снимать - денег нет на выплаты даже этих копеек... :(
Не знаю, как в ваших условиях, а у меня в окружении соседских тёплых полов и нескольких серверных на чердаке, без deep + hint + subpass или low thresholds никак. Пользуюсь RX фильтром в состоянии deep, wideband ставлю иногда в medium, но чаще deep, несмотря на запаздывание декодирования. Иногда начинаешь QSO, вроде бы и уровень приёма нормальный, но тут кто нибудь садится на эту же частоту и без deep+hint уже приём невозможен. По закону подлости это как раз тот, кто нужен, а не просто лишние 6 позывных в таблице.
Да если сам не умеешь - за работу, а если сразу не пойдет...
Есть тут бодрые ребята которые гонят Игоря к вершинам производительности компьютеров.
Таки что думать?
Надо разрабатывать под CRAY.
Он хоть и старенький но персональные компы его не скоро настигнут.
...
А пенсии больше не будут, а за доллар будут просит 120 рублев.
Вот вам и нет проблем.
Народ, при установки JTDX-2.0.1-rc117-win32 после JTDX-2.0.1-rc115-win32 конфиг надо удалять? Или пойдёт старый?
На любителя - можно и не удалять.
Понятно. Я даже и не сомневался, что такие высказывания последуют незамедлительно.
Про размеры и все, что связано с пенсиями я очень даже в курсе. Близкий мне человек именно там и работает.
Я предложил только вариант и высказываний никаких не делал. С удовольствием помогу со сборкой бесплатно.
По теме:
Не заметил такого. Все работает нормально. Вчера на 40 метрах декодировалось 35-42 станции
и загрузка CPU(4 ядра) 60-80%.
С удовольствием соберу бесплатно любую конфигурацию. Комплектующие подарите?
Высказались вы, молодой человек. А я вам реальный пример привел. А вы как наш президент - "К 2020 году у всех пенсии будут по 20 тыс!" (за точность цитаты не ручаюсь) - а вот какими будут цены в этом самом году при этих самых пенсиях - НИ СЛОВА, НИ РАЗУ НИГДЕ! А уж ежели вы и не сомневались в реакции - это вообще попахивает самой натуральной провокацией. Как и "соберу бесплатно". Присылайте детали - я сам соберу без посторонней помощи. И комп подарю хотя бы тому же Валентину - мои пока еще тянут.
Воистину - кому щи постны, а кому жемчуг мелок...
Вдруг это ВВП?
Тогда вы ему скажите что рулят не туда. Может изменит траекторию ... развития?
Пенсионерам на компьютеры не хватает что бы связи поддерживать.;)
А если серьезно то программы должны быть рассчитаны и на среднего пользователя и среднюю (по больнице) производительность компьютеров.
Как мне кажется.
Коллеги, почитал этот тред про загрузку проца и у меня просьба, а киньте wav с самым большим количеством одновременных станций (т.е. самый тяжелый для декодирования)?
Интересно стало мой древний AMD PHENOM II X3 N830 тянет или я половину станцией не декодирую просто.
Все по максимуму(везде deep). "Hint" включен. Потоки пробовал в режиме авто и 12 потоков, загрузка не поднималась выше 80%.
Сегодня еще проверю более тщательно на загруженном диапазоне. Если, хотите дайте Ваши настройки, сравним.
Ну ,допустим ,настройки программ не требуют "семи пядей во лбу" и расчитаны как раз на среднего пользователя ,а для тех кто что то не совсем понял ,есть форум с подобными темами где подробно объяснят и направят.
В компе за счет выбора различных настроек можно как раз и подобрать что то подходящее как то мощность(скорость) для своего......
Равнятся изначально на архитектуру и оснащение слабого компа, путь неправильный и тупиковый.
Хорошо что не затронули в этой теме вопросы ....а на каком трансивере работаешь и почему нет у меня ,ну за антенны молчу вообще.....а то многие понимают ....раз цифра то можно и " железную кровать" в качестве антенны применить.
Пенсии ,я думаю необходимо оставить в покое ,о них необходимо беспокоится заранее ,все делать вовремя и не ровнять всех под одну гребенку!
Как то так.
Хе-хе...
ну, затейник вы наш... Неужели, нужно пояснение?: если я на цифре работаю, для меня "собрать" комп не представляет большого труда. За пару часов соберу...
-----------------------------------------
Затрону несколько иной момент по практике применения "мощного" современного компа. Его пока не обсуждали.
Сейчас у Вас декодируется 35-42 станции. Это хорошо или как? Нужно ли Вам такое количество, и как вы воспользуетесь этими 35-42 станциями? Скорее всего, ни как... Ведь, за 3 цикла 45 секунд в повседневной работа можно провести ЩСО только с 1 станцией. Остальные 35 куда девать?... Остаются не нужными. Непонятно...
Гонка "вооружения" компа заводит нас в тупик. Завтра станет доступным супер комп 20-200 ядер и что тогда?
В цифре работают сотни тысяч. И далеко не все они имеют понятие что внутри их компов. А зачастую даже и что такое программа - пришел грамотный внучек, поставил деду программу на комп, как-то настроил (это еще хороший вариант) и показал по каким кнопкам мышкой щелкать. Все. Десяток позывных только по Северо-Западу влет назвать могу... Это примерно как с авто - рулить умеет а что под капотом - понятия не имеют.
Чтобы программа показывала QSO B4 и Loc B4 необходимо в MSHV загрузить ваш лог adi.
Абсолютно неправильный подход.
У меня например,изначально включен фильтр на Европу ,кто то включает на Азию ,кто то .......ну и так далее......Из этих 40 станций что декодирует программа у меня за один цикл ,а они декодируются по любому несмотря на фильтры ....хорошо если я выбираю одну,максимум две ,а то и вообще не выбираю....ну не нужны они мне ,тем более Европа. Жду следующий цикл и вот наконец ...она и вот тут нужен и производительный комп. и отличный трансивер и главное антенны и вот он у меня в Логе ,что и требовалось доказать. Мне не нужны несколько десятков связей в автомате ....непонятно с кем и откуда ,а нужны те на кого я ориентируюсь в данный момент и которые мне действительно необходимы для достижения мной определенных целей.Только и всего.
У Вас эти две строки выделены разными тонами. Скорее всего сработало выбранное Вами в закладке 'Уведомления' одно из уведомлений ( возможно новый диапазон для этого позывного или новый QTH квадрат). Выбор корреспондента по критерию 'новый' в JTDX имеет более высокий приоритет чем критерий максимального расстояния.
Влез в сообщение не ко мне,прошу прощения.
Фильтр на Европу необходим чтобы не отвлекать в окне приема от нужных мне станций большим количеством ненужных.Это раз!
Общий вызов не дается ,что бы не отвечали .....не нужные мне. Это два.
Ожидаем и находим корреспондента который мне/вам необходим ,он как раз или только начал с кем то работать или заканчивает ,ждем его RR73 или 73 ,щелкаем по его позывному в окне приема и он у меня уже в макросах и в следующий цикл вызываем именно его ....а не "Васю Пупкина". В большинстве случаев отвечает и вам новая страна,новый позывной ,новый ....да мало ли что! Вот так медленно но уверенно набираем то что хотели получить и получили в конечном итоге!
Володя! Ты не ответил, как уменьшить размер водопада по вертикали? Чтоб соответственно, увеличилось приемное окно.
Володя!
В посту 15 778 иной интерфейс, нежели у меня. У меня "по умолчанию". Как пост 15777. Водопад сверху, затем ниже приемное окно, внизу остальное....
Я не знаю как изменить интерфейс, что было как у тебя
Из написанного следует, что главное в ФТ8 -это аппаратная часть. Антенны-1, приемник-2. И уже 3-это программная часть. Вы же сами не используете возможности программы, фильтруя/отсекая, так сказать, "лишние коллы" из Европы или еще откуда-то. При таком подходе можно вообще создать абсурд. Поставить фильтр на VK0 и сидеть ждать неизвестно сколько времени...
Таким образом, мышью водопад НЕ уменьшается. Ни снизу ни сверху, по горизонтали та же история...Размер мышью можно только увеличить....
У меня в водопаде 4 цикла!!! Зачем? Мне нужен всего 1 цикл. Монитор 15 дюймов, 1024х768 пикс... По всему, где-то в коде MSHV стоит минимальный размер интерфейса прибл 900х700 пикс, и он большой для разрешения моего монитора. Файл INI, чтоб в нем поменять размер, в папках MSHV я не нашел.
------------------------
В других прогах WSJT JTDX все нужные размеры интерфейса выставляются без проблем
У нас с вами разный подход ,Вам количество ,мне качество.
Уменьшить панель водопада по вертикали возможно еще вот так ,я кстати так и делаю постоянно ,хотя передо мной два огромных монитора 27" и 25"
Установить 0 (стрелкой показано) в настройках и убрать амплитудную составляющую на панели водопада ,мне например она не нужна и опять же убрать мышей по вертикали до нужного размера.
Вложение 225347
Минимальный размер по вертикали который могу получить.Полоса в трансивере на прием 3кГц. В принципе можно любую ,это же SunSDR2Pro.
Вложение 225348
Не совсем понял в какой программе. А в той что вы хотите это минимум.
Вложение 225351
Проверить просто. Выставить настройки декодирования на максимум, поставить автосек3. И дать CQ. Сразу будет понятно - если ответ вызывающему начнется с 1 секунды - все в порядке, комп успел декодировать всех. Если нет - будет задержка начала передачи. Дальше в процессе QSO задержек уже не будет (как правило) - комп понимает, с кем Вы уже проводите связь и только ждет, какое сообщение передать (RR73 или снова рапорт).
Вложение 225354
Здравствуйте ! Умные мужчины !
Что за фигня ?
Подошел итальянец , прислал какую то хрень , рапорт изменился , а потом когда плюнул и стал сикюлять , начал давать CQ TEST.
В настройках Расширенные галочка появилась возле этого теста .
У меня такое впервые
переверните картинку а то не смог
Константин ,что же вы на "правду" обижаетесь.
Согласитесь что WSJT-X ну очень неудобная программа и по удобству пользования(не для людей сделана) и непосредственно по приему /декодированию.
Или для вас то что оттуда ,даже ........лишь бы от них.
Ладно хватит об этом ,так далеко можно зайти.Не обижайтесь.
Я, например, согласен. Но я так же знаю многих (с очень известными, кстати, позывными), кто считает с точностью наоборот. На вкус и цвет....
По теме - сравнивал с WSJT - в моем случае JTDX декодировал ровно столько же позывных, либо (чаще) - на 1 или 2 больше. прием одновременный, настройки - на максимуме.
В авторской программе Игоря UA3DJY "JTDX" много новых и несомненно удачных решений, жаль что они не в одной команде с автором Joe Taylor, K1JT. Выиграли бы все.
Здравствуйте проблема в работе программы.
Трансивер ft 897, интерфейс собран по этой схеме Вложение 225362
Проблема при включении на передачу в меню настроек.
При нажатии кнопки тест PTT трансивер не переходит на передачу, а если отжать кнопку тест PTT то передача срабатывает. Получается реверс.
Вложение 225361
И при работе в самой программе при переходе на передачу наблюдается тоже самое.
Обычно при использовании СОМ порта сигнал DTR используют для манипуляции ТЛГ ключом.
Для переключения RX/TX в качестве РТТ используют сигнал RTS. У меня прибл такая же самодельная схема управления РТТ СОМ порт через оптрон на TX, работает от сигнала RTS. И все работает нормально.
От сигнала DTR не пробовал.... Возможно, для PTT можно и DTR приспособить...
-----------------------------------------------
Получается, у вас светодиод горит при ПРИЕМ? Если так, попробуйте перепаять провод где R3 R4 на сигнал RTS.
Мы фокусируемся на разных целях. В JTDX пытаемся увеличить радиус доступной связи за счет повышения чувствительности и эффективности декодирования (придерживаемся изначальной идеи создания программы для работы с DX корреспондентами), в WSJT-X от этого направления развития отказались: факт включения в софт поддержки контестов и многослотового режима Fox DXpedition, вытеснение уникальной по чувствительности моды JT65 быстрой модой FT8 означает отказ от использования малой мощности для проведения связи. Сейчас наверно уже невозможно объединить код обеих программ без потери части функционала.
Совершенно верно. Если применяется микросхема FT232R в интерфейсе USB->RS232, просто подключите ножку оптрона к DTR (как в схеме), другую к VCC (+5V), а не к GND. Только полярность включения надо изменить светодиода и оптрона конечно.
У самого такой интерфейс. Работает именно так.
Хотелось бы уточнить... Я обычно работаю на CQ и с включенным узкополосным фильтром в JTDX. Мне на экран выводятся исключительно станции, попадающие в его (фильтра) полосу (150 герц) независимо от того - зовут они меня или нет. И меня это очень даже устраивает, ну разве что полосу бы еще чуток поуже - до 100 герц сузить. А по-вашему получается что где бы кто меня ни позвал - я его должен увидеть, я правильно понял? Меня лично такой вариант совсем не устраивает. Кому нужно провести со мной связь - велкам на мою частоту и незачем занимать для этого еще одну. Благо у меня никаких фильтров по континентам не включено и если я не отвечаю кому-то, кого принимаю - обычно это повторы...
Если применяется эта микруха, не обязательно перепаивать. Есть другой вариант: перепрошить её с помощью MProg. Выхода можно инвертировать этой программой.
Два разных функционала - текстовые фильтры срезающие уже декодированные сообщения при выводе их на экран и частотный фильтр срезающий кандидатов на декодирование за пределами его полосы. Последний позволяет декодировать сигналы только в полосе фильтра что снижает загрузку процессора.
Человек упорно не хочет понять концепцию работы сплитом.
Видимо из тех, кто долбит ДХ-а в пайлапах на его частоте.
Ну не хочет, пусть остается при своем мнении.
Опять срач разведется на три страницы.
Вложение 225387
Для небольшой проверки программ и разных настроек
При максимуме настроек у меня декодируется в JTDX - 34 WSJT-X 29 декодов!
У кого больше!:)
File->Open далее находишь этот файл, выделяешь его, жмешь открыть!
Проверил всё работает!
А фильтр у тебя случайно не активен?
Такого декода у себя не наблюдаю!
У меня кстати этого итальянца нет ни там, ни там.
Проверьте синхронизацию времени.
Посыпаю голову пеплом... на рабочем аппарате стоял старый wsjtx 1.9.1 отсюда были и проблемы с декодом.
Вообщем у меня следующие результаты:
1.Процессор Intel® Core™ i5-8250U
28 декодов - Вложение 225409
2.Процессор AMD Phenom II X3 N830
22 декода - Вложение 225411
Настройки wsjtx в обоих случаях идентичные само собой. Время синхронизировано. Оперативки 8 и 4Гб.
В первом случае о какой-то загрузке проца даже нет смысла говорить (современный процессор). Во втором несколько странная история, по трем логическим ядрам загрузка выше 50% не поднимается, но при этом декодов меньше.
Обычно как на скриншот, . Но гдето здесь выкладывал и 47 в часы пик. Ваш *.waw На скриншот надеюсь узнаете.
to R5WM
Уровни во всех программах надо регулировать Т.К. они здорово различаются!
Вложение 225417
Отрегулируй и всё будет нормально!
Для этого конкретно файла!
Для другой программы JTDX или WSJT-X нужны свои уровни!
А при том устанавливая WSJT-X я уменьшаю сигнал на входе, иначе перегрузка!
А этот файл записан на 40 м с включенным на максимум аттенюатором в программе JTDX , а сигналы там ломовые действительно!
Вложение 225421
Для этого и нужен индикатор пикового уровня в программе, чтобы не давать потом комментарии 'может быть компрессия сигнала'. С индикатором среднеквадратичного уровня может быть а может и не быть.
Для UD6AMC
-----------------------------------------------------------------
Я посмотрел разные схемы модемов в оптронов, в которых DTR управляет PTT. Они ни чем не отличаются друг от друга. И от вашей схемы. Непонятно, почему ваша схема инверсирует сигнал... Такого не должно быть. Скорее всего, в настройках JTDX управление РТТ неправильно установлено.
Игорь. В этом файле 42 декода, у меня, SWL mode добавляет ещё два.
Может у кого то по другом будет декодировать.
Вышел новый релиз MSHV 2.07 MSHV Amateur Radio Software | LZ2HV Amateur Radio Website
Во-первых, сохраните предыдущую версию, сделайте резервную копию предыдущего файла журнала (mshvlog.edim) перед установкой версии. 2.xx.
Исправлено: В режимах FT8 и MSK144 распознавание нестандартных вызовов в сообщении, если они не существуют, исключение, например, (<...> LZ2HV +05 или LZ2HV <...> +05).
Настройка вычитания в декодере FT8 v2 на уровнях нормального глубокого декодирования.
Добавлено: в меню параметров одна хорошая идея из JTDX, но с небольшими логическими изменениями: «Новый период декодирования для очистки списка сообщений FT8».
Добавлено: В сочетаниях клавиш Ctrl Click: на водопаде отрегулируйте частоты RX и TX вместе и Shift Click: на водопаде отрегулируйте частоту TX (если флажок LTR не установлен).
Дело, не в количестве декодов!
А в количестве оных при декодировании файла разными программами!
А так же для оценки возможностей имеющегося компьютера!
А так в файле 181227_092930.wav у меня 47 декодов на максимуме!
Возможно у кого то будет и больше!
P.S. Забыл сказать что ширина водопада должна быть во всех программах одинакова!
Я делаю её 3500 гц.
Конечно, странно, что в этом конкретном модеме сигналы DTR RTS инверсные. Непонятно, почему так... Если сравнивать схему модема и схемы из интернета, то не должно быть инверсии. Возможно, что схема эл. модема не соответствует реальной конструкции. Применена какая-то другая м/с.
--------------------------------------------
У меня 2 разных китайских модема USB-COM и USBx4COM на м/с 2303. В них инверсии сигналов нету...
Смысла не вижу, для себя ставить полосу в программе, шире полосы кварцевого фильтра в ПЧ 3,3 кГц. Сравнивать Американскую версию так же не целесообразно, Уступает давно она JTDX. Да и сравнения давал не раз по этому поводу. Но вот добиться больше чем 44 декодирований не смог как не изгалялся над программой. Из файла: https://forum.qrz.ru/attachment.php?...2&d=1545904321
Сделал первые тесты чувствительности декодеров FT8v2 JTDX v2.0.1-rc117 на следующих настройках:
Deep, AGCc Выкл, SWL Вкл, декодирование на 4-х потоках, полоса водопада 0...3500Гц.
Для тестирования использовались файлы с симулированными сигналами разных CQ сообщений, в каждом файле 25 сигналов которые находятся на частотах от 300 до 2700 Гц с шагом 100 Гц.
Из 5000 сигналов с -24дБ SNR декодеры не смогли декодировать ни одного, не верьте тому что Вы видите на экране если SNR для декодированного сообщениия показывается какой либо программой -24дБ.
Из 5000 сигналов -23дБ SNR декодировал 26 верных сообщений при выключенной кнопке Hint и 85 верных сообщений при включенной кнопке Hint.
Для самостоятельного тестирования на разных программах и настройках пакеты файлов можно взять здесь (каждый пакет размером примерно 50мБ):
-23дБ SNR
-24дБ SNR
Декодер для протокола FT8v2 имеет чувствительность на несколько десятых дБ выше чем декодер для протокола FT8v1.
JTDX: настройки чувствительности декодера (использование низких порогов, подпроход в декодировании), функционал позднего старта декодера и режим SWL - всё работает. По сравнению с кодом FT8v1 потеряна часть функционала отвечающая за чувствительность для любых комбинаций настроек, что предстоит еще наверстать.
"Прогнал" оба файла.
Файл-24 - 4декода, но пишет в рапорте, что -23.
Файл-23 - 99декодов.
Кнопка HINT включена
Это их проблемы. Меня с детства учили - если станция работает на CQ и не дает ап-даун - вызывать ее нужно на ЕЕ частоте. Сплитом ВСЕГДА работали экспедиции и ДХ, обычные станции такой х..й не занимались - я уже неоднократно писал что участки узкие и занимать ДВЕ (а то и несколько) частоты для ОДНОЙ связи - это самое натуральное свинство. Сами же все стонете что на участках не протолкнуться. Так что "батюшка - вы либо крест снимите, либо трусы оденьте..."(С)
Человек упорно не хочет уподобляться супер-пупер дэиксменам и засирать и без того засранные участки. А вот вы, похоже, этой "концепции" точно не понимаете...
И это вы явно о себе. Раз обычные связи проводите сплитом - вам только и остается долбить дэха на его частоте.
Перед обновлением программы JTDX с 115-й на 117-ю ini-файл удалять или не надо?
У меня 5 декодов из файла -24дБ. Hint + Deep. Запись в ALL забыл включить. Уровень тоже пишет -23дБ.
Процессор стыдно тут говорить какой. 2 потока, 2 ядра
000028 -23 0.6 800 ~ CQ JA5JLF PM63 Japan
----- 27.12.18 15:31:11 UTC ----- wav file ----
000067 -23 0.4 1900 ~ CQ JH7GNC QN00 Japan
----- 27.12.18 15:34:22 UTC ----- wav file ----
000104 -23 0.7 1900 ~ 7Q7TEX 7C9EZG/P DM61 Indonesia
----- 27.12.18 15:37:51 UTC ----- wav file ----
000145 -23 0.8 1801 ~ CQ PD0KDN JO33 Netherlands
----- 27.12.18 15:39:51 UTC ----- wav file ----
000167 -23 0.6 2601 ~ CQ BD0EZ NN33 China
PS. Прогнал отдельно файлы. Только 000104 декодируется без Hint
У меня комп I3, 8GB, 3,2GHz 64bit
Вложение 225447
Не самое лучшее время для подсчета на 7МГц. но что есть то есть. В один цикл 34 станции ,немного позже будет больше.
Вложение 225448
Cаша, пусть человек заблуждается, это его право.
Но мы то с тобой знаем, что когда на 50 МГц открывается ход на японцев, они зовут во всей полосе и фильтр может только повредить. Ну а DX он разный бывает, на своей частоте отвечают лишь единицы и то если их зовут поодиночке.
B основном смотрят всю полосу.
Некоторых нужно звать пониже, так как автомат отвечает первому из толпы, а перебор идет снизу.
VE1PZ мне написал, чтобы, если увижу, наоборот звал его в районе 2400 так как он выбирает из списка вручную, а при хорошем ходе у него по 50 одновременных Европейских вызовов и те, кто зовет выше, появляются последними.
Такие вот тонкости работы на Magic Band.
Так кто тут носорог? :ржать:
Я таким пользовался долгое время, с приобретением SDR на али экспресс взял за 600 р с переточенными ключами под 775 сокет
Intel® Xeon 4 ядра по 2,5 ГГц и ничего больше не дорабатывал, просто старый снял, новый поставил.
Можно посмотреть в Диспетчере задач ,процесс идет неплохо.
Вложение 225449
WSJT декодировал тоже два, причём совершенно других
000705 -23 1.0 301 ~ CQ W1JN FN31 ? a1
000915 -24 0.7 1700 ~ CQ LU9AVB GF05 ? a1
47 и 61 файлы
На теоретически более быстром компьютере при последовательном воспроизведении первый раз совсем ничего в WSJT. Отдельно 47 файл вначале читал, 61 нет. Потом, после перезапуска программы, стал читать и отдельно и последовательно. Какая-то нестабильная картина в WSJT наблюдалась.
А вот JTDX на обоих компьютерах три раза подряд показал один и тот же результат - 5 декодов.
ОС одинаковые Win7 максимальный.
WSJT - 2 декода
000705 -23 1.0 301 ~ CQ W1JN FN31
000915 -24 0.7 1700 ~ CQ LU9AVB GF05
JTDX - много
Win 8.1, E5-1650@4GHz, RAM-16
Кстати,
В WSJT , для еще лучшего декодирования, отметьте Enable AP это как в JTDX , Hint.
R6YY файл в JTDX на -23дб а не на -24! :)
Тоже декодировались только эти файлы, но в 705 почему то с рапортом -22:
Для желающих повторить подобный апгрейд : Xeon "переточенный" под Socket 775 заработает далеко не на каждой MB Socket 775 (навскидку: минимум не заработает на MB с 915-945-965 чипсетами , далее к гуглу или селлеру с конкретной моделью MB)
JTDX rc117 (Hint /deep/auto):
Пакет -24 dB : 4 декодирования (прогонял несколько раз , результат неизменен)
Пакет -23 dB : 101-102 декодирования (настройки аналогичны , тоже прогонял несколько раз)
Конфигурация ОС и железа - под спойлером (туда же закатал скрин с декодирования пакета -24dB):
Не нашел у себя такой функции, где копать?
Вложение 225461
Скачай WSJT-Х 2.0.0 без RC5! Там есть!
Да, верно. Моя оплошность. Вот результат декода файла -24
20181228_000067 -23 0.3 1900 ~ CQ JH7GNC QN00 *
20181228_000104 -23 0.7 1900 ~ 7Q7TEX 7C9EZG/P DM61
20181228_000145 -23 0.8 1801 ~ CQ PD0KDN JO33 *
20181228_000167 -23 0.6 2601 ~ CQ BD0EZ NN33 *
Мне думается, что техн.характеристики компа влияют лишь на скорость декодирования, а не на качество. Качество определяет программа.
В том-то и дело, что всё не так просто. Тех.характеристики зависят от БИОС, ОС и настроек компьютера. Кто-то ещё декодировал в -24 файле вот это? 000028 -23 0.6 800 ~ CQ JA5JLF PM63 Japan
С другой стороны так ли нужны такие декодирования на грани? Как эти тестовые файлы создаются, не знаю, но думаю на них нет реальных шумов. -24дБ в степи это одно, а в реальности, когда индустриальный шум на 5-7 баллов, это другое. В любом случае JTDX декодирует быстрее и больше.
Кстати, тестовый набор файлов был в архиве. Может у меня просто разархивировался лучше? 7-Zip 16.04
Попробовал по Вашему совету, Виталий, WSJT-Х 2.0.0 без RC5, однако и там на обнаружил этой функции.
Вложение 225464
У Вас, если Вы используете WSJT, видно эту кнопку?
Вложение 225467
Попробуй убить ини файл и установить по новой!
Запусти программу, Войди в лог директорию, выйдет окно,не гася его закрой программу , удали ини файл в этом окне и поставь программу по новой!
Не вероятно! Как так?
Вроде бы одна и та же версия программы... А функция "Enable AP" у меня отсутствует. :s9:
Даже в русской версии есть
Да, Владимир, я поставил эту версию, выше написал, что все ОК.
Гауссовский шум, сигналы без QSB, Доплера и задержек связанных с прохождением. То есть в реальной эфирной обстановке вероятность декодирования -24 меньше. Проигрывание файлов и сравнение результатов позволяют при разработке кода улучшить декодер.Нет, я декодирую файлы которые потом архивировал. Если вдруг (не верю) есть ошибки при архивации и разархивации файлов то они вряд ли улучшат декодирование сигналов из файлов.
История
Подскажите, что значит меню
FT9 декодирование-Чувствительность декодера-Использовать subpass
это более чувствительеый декодер, чем "Использовать низкие пороговые значения"?
- добавлена опция снижения порогов FT8 декодера, предназначена для использования на быстых процессорах. Эта опция повышает эффективность декодирования и повышает чувствительность FT8 декодера. Обрабатывается большее количество сигналов кандидатов и как следствие растет время декодирования, по этой причине необходим быстрый процессор чтобы уложиться с декодированием до начала интервала передачи сообщения. Эта опция может быть включена в 'Decode -> FT8 decoding -> use low thresholds'.
- добавлен опциональный подпроход декодирования, в результате повышена чувствительность FT8 декодера. Можно включить в закладке Decode основного окна интерфейса (Decode -> FT8 decoding -> decoder sensitivity -> use subpass). В новом функционале используются пониженные пороги (функционал use low thresholds), по этой причине обе настройки находятся в общей группе и выбираются альтернативно.
При выборе 'use subpass' галочка с 'use low thresholds' снимается но флаг использования пониженных порогов передается на декодер FT8.
Для использования этого функционала необходим быстрый процессор, также можно использовать вместе с режимом SWL при мониторинге диапазона.
Но, как я понял из ответа Игоря
и личного опыта, сейчас эти режимы не полностью реагируют на положение переключателей. У меня вообще никакой разницы в декодировании не дают. Раньше был эффект от отключения.
Уверены, что все? На примере тестовых файлов -24дБ видно, что не все и не у всех. У одних 4, у других 2. В соотношении не/декодированных кандидатов выражается, научно выражаясь. Декодер FT8 это не просто детектор, отделяющий нули от единиц, а почти искусственный интеллект.
Непонятный момент.
В скобках троеточие от недекодированного позывного.
Как ранее объясняли, это хэш не встречавшегося позывного.
Но одно дело, когда этот хэш позывного передает его корреспондент,
а вот когда этот недекодированный позывной дает рапорт корреспонденту и программа этот рапорт декодирует вместе с позывным корреспондента,
при чем рапорт самому недекодированному довольно приличный -8.
Так было несколько раз.
Скрин прилагаю
Здравствуйте.
А можно в программе кнопочку типа "проверить наличие обновлений"?
Спасибо.
Заметить легко в попугаях - проигрываете свой или тестовый wav и смотрите - в какой комбинации кнопок и галок больше слабых сигналов декодировалось. Для чистоты, точнее для грязноты, эксперимента можно проигрывать не самой программой, а со внешнего плеера через микрофон\динамик, включив рядом погромче трансивер.
Сразу вопрос:а какая разница?
P.S.Файл конфигурации удаляется в течении минуты ,еще минута и программа удалена собственным Uninstall .exe и откуда угодно установили новую версию +еще минута и три минуты на новые настройки. Вообще непонятно ,что за мотивация и зачем?
Если Лень.......тогда более /менее ....... ,а так......
Добрый вечер Михаил и остальная публика!
Я и многие другие прекрасно понимают и знают,
что Игорь очень занят и усердно работает над
модернизацией программы.
Но эта ветка форума и открыта для тестирования,
для внесения своих замечаний, предложений, идей итп.
Ну, что же теперь не поддерживать те идеи,
которые мне самому нравятся???
Автообновления на многих ресурсах установлены.
Я уже давным давно забыл про UR5EQF лог!
Всё выверено и работает, как часики.
-Царствие небесное Владимиру Николаевичу!
Великий из великанов...!
Очень ему благодарен за его продукт.
И отдельно благодарен за быструю реализацию
актуальных на то время "хотелок"... и моих в том числе.
Вечная память! Вечный покой!
Ни кто тут, Игоря, - не подгоняет...
Я думаю, что он не менее Великий из великанов
и сам разберётся в актуальности того или иного
пожелания, запроса или проще - хотелок.
Мне тоже многое не нравится в этой ветке.
Особенно, то что касается железа и заносов
на поворотах от 3 - 4х писателей.
Очень жаль что некоторые коллеги уже перестали
писать по данной теме тут на форуме и всё чаще
ведут общение в личке. Я тоже склоняюсь
к тому, что пора и мне прекращать тут выражать
своё мнение, мечты и пожелания.
Как дело касается о нужном, так слова - не вытянешь.
А как поговорить, так тут же!
Я, прошу, Вас Михаил не брать на свой счет,
моё высказывание, но просто - накипело.
Пусть бла бла разводят другие.
Всем 73!
Я в личке...
Автообновления используются, насколько мне известно, применительно к официальным релизам, а не тестовым версиям программ. Хотелки "утомляют". Написал же автор о приоритетах задач, нет, очередную кнопочку захотелось.
Конечно прекрасно почитать на форуме умных людей. Но да бы не тратить время в поисках ссылку на очередное обновление среди сотни страниц обсуждения не только по теме, но и откровенного мусора достойного лишь корзины, захотелось мне кнопочки в программе "Проверить наличие обновления".
Если Вы не в силах её встроить в программу, может поручите кому-то другому?
Спасибо.
Кнопочка F1 и появятся обновления
тратить не нужно, на официальном сайте JTDX всё оперативно и доступно для скачивания.
Игорь , когда я писал первые результаты декодирования пакетов то забыл о включенном у меня в JTDX функционале use low thresholds (когда ставлю новую версию "начисто" -всегда сразу включаю его).
Cегодня постарался по максимуму оттестить на пакетах -23\-24 dB функционал JTDX low thresholds\subpass на всём доступном сейчас железе (ради обьективности даже временно даунгрейдился до своего старого Q6600)
Результаты свёл в табличку (SRI за неакуратное исполнение - но сил переделывать после несколькочасовых прогонов на разных конфигах уже не особо, надо было убедится что результаты не сильно отличаются от прогона к прогону) , табличка и один из моментов тестирования под спойлером :
Пока получается для для декода слабых сигналов не так критично железо (рекорд пока у RX3ASP :У меня 5 декодов из файла -24дБ. процессор стыдно тут говорить какой. 2 потока, 2 ядра )
Более того для меня было шоком когда гораздо более "свежий" ноут Getac тратил изрядно более времени на декод пакетов (от обиды чуть не врезал им об стену - но он хад дэм бронированный а стена гипсокартон) и декодировал в итоге столько же....
При практической работе on air использую Hint /deep/auto/use low thresholds (да наверное начиная прямо с JTDX 18.1.0.82 или чуть позже , видимых задержек\торможений на конфиге L5430\P35\6Gb DDR2 нет - значит "пусть трудится") , а вот при активировании use subpass на загруженных бэндах (20-30 станций) уже проявляется задержка декодирования (несколько станций "добавляются" в течении 1-3х секунд после окончания декодирования).
С учётом тестирования (включение функционала дополнительных подпроходов не даёт у меня преимуществ по сравнению с low thresholds) в принципе пока оставляю как и работал .
Уточнения\дополнения и проч по проделанному тестированию при необходимости - не вопрос , чем можем тем и поможем )))
Тестировать программы лучше в реальном эфире!
Сегодня кстати состоится 2й тур дней активности "Digi Mode VHF" в 2018-2019 г.
У кого есть возможность подходите и попробуйте свои силы и возможности на УКВ.
В качестве антенн предпочтительны антенны с горизонтальной поляризацией, но можно применять и вертикалы или даже КВ антенны если позволяет КСВ.
Основная мода FT8 на 144.174МГц, 432.174Мгц. Возможны QSO до 800км даже без наличия прохождения за счет отражения от самолетов. При проведении связей желательно пройти простую регистрацию в системе метеор https://i-dea.ru/meteor/ и заносить туда проведенные связи. Для примера привожу карту моих связей FT8 в прошлом туре.
Неплохо бы админам сайта в шапке темы, которая показывается на каждой странице форума, сделать строки:
а. последний релиз №.....
EN, RUS, LINUX
б. последняя стабильная версия №.....
EN, RUS, LINUX
в которых слова ENG, RUS, LINUX были бы ссылками.
Координаторам темы нужно выдать право на редакцию ссылок по мере обновления.
Игорь. Результат тестов, как у вас. Одновременно не более 3х. В нескольких файлах. В основном один два. Минус 24 не одного. У меня SB 24 карта, доработана, по рекомендациям, Экранирована. У ребят возможно карты навороченные профессиональные стоят от 100000 тысяч и выше. Но средние по больнице совпадает. ПК в общем то не причём, Главное усиление и искажение сигнала до оцифровки. То есть синусоида, в тракте усиления. Я так думаю.
Неоднократно это предлагал сделать. Но дело наверное не в админах.
Наверное их "главный" темы должен попросить.
Это весьма полезная фича.
Любой заглянувший сюда новичок поймет что здесь парни ТЕСТИРУЮТ программу, но
он тут же увидит ссылку на какую то версию из разряда "кандидат" или "полной".
Кстати K1JT на своем сайте при публикации "кандидатов" предупреждает что эта версия для бэта тестеров.
Как то вот так.
Звиняйте
Погонял файл -24дБ ещё на одном компе не первой свежести и вот что обнаружил:
1. Декодирование слабых сигналов зависит от положения зеленого маркера (частота RX). Файл №28 декодировался только при RX = 800Гц. Декодирование других файлов при частоте RX отличной от реальной было нестабильным. То 10 раз подряд декодировался, потом ни в какую, потом опять начинал.
2. При включенном SWL и произвольной частоте декодировался только 145 файл
3. В WSJT игры с частотой RX не дали никаких положительных результатов.
У кого №28 не декодировался, попробуйте с RX=800Hz в разных комбинациях декодера
000028 -23 0.6 800 ~ CQ JA5JLF PM63 Japan
000067 -23 0.4 1900 ~ CQ JH7GNC QN00 Japan
000104 -23 0.7 1900 ~ 7Q7TEX 7C9EZG/P DM61 Indonesia
000145 -23 0.8 1801 ~ CQ PD0KDN JO33 Netherlands
000167 -23 0.6 2601 ~ CQ BD0EZ NN33 China
Нет конечно (если вопрос ко мне - а не к коллеге которого я процитировал в своём сообщении)
Выкладывать количество ядер\потоков ЦП (легко гуглится по моделям) участвовавших в "ночном прогоне" и их показатели в бенчмарках , или например синтетические сравнения я вообще не стал - по мне так для наших целей куда как показательней количество декодирований из пакета и время затраченное на декодирование пакета (+ загрузка ЦП при этом)
Владимир , ну так между моими Q6600/L5430 2008 года на socket 775 (да хоть и i5-3320m) и Вашей современной "зверюгой" пропасть.
Да и потом я практик - если включение "use subpass" не добавляет у меня декодов новых станций из пакетов относительно low thresholds - то пока не вижу для себя особого смысла активировать этот функционал при повседневной работе on air.
Попробовал , отличия кардинальны ( low thresholds: 7 декодирований из пакета -24db - против четырёх при Rx=1500) :
Вложение 225617
Ночь тестирования разного железа\настроек софта насмарку ? :s9:
(боюсь не осилю второй раз - да и не очень понятна теперь методика , дающая возможность обьективно сравнивать результаты коллег , если только уточнять : "при прогоне пакета всем становится на RX=.... " ? )
Спасибо Юрий , этот момент изрядно принципиален (по крайней мере для пакета -24 где уже одно-два-три дополнительных декодирования существенны для сравнения результатов).
В принципе,так и должно быть - максимальная чувствительность и приоритет декодирования на частоте RX. Сейчас вспоминаю, что где-то уже об этом читал. Частоты в тестовых файлах, видимо кратны 100. Если ставить разные RX, наверное можно много чего ещё надекодировать в файлах -24дБ.
Вчера в днях активности тестировал в FT8 на 144МГц WSJTX, JTDX и MSHV. В принципе вначале программы работали примерно одинаково, но около 23 мск была слабая аврора Кр=5 и тут проявились расхождения по декодам с направления на Москву! На 2-3 декода в WSJTX и MSHV был только 1 декод в JTDX! Это явление наблюдалось в течении 20-30 минут потом все опять пришло в норму!
Зачем, если есть JTDX - Home ?
Около пары месяцев работаю на JTDX v18.1.101-Rus и провел почти 500 связей.
С неделю назад по непонятной причине на прием показывает только станции которые дают CQ, хотя в настройках Файл-Настройки - Фильтры нет установленых галочек "Показывать только CQ" и тому подобное.
Пробовал и ставить и снимать эти галочки, но безрезультатно.
Подскажите, что не так, где "собака порылась"?
Поставь. JTDX v2.0.1-rc117: http://www.jtdx.tech/en/
Скорее всего, причина в том, что в v18.1 используется устаревший 75-битный протокол FT8, а сейчас большинство корреспондентов уже мигрировали на 77-битный, он поддерживается в JTDX 2.0.1 и в WSJT-X 2.0.0. Дальше будет только хуже, т.к. поддерживать старый протокол никто не будет. Джо Тейлор K1JT рекомендует с 1-го января всем перейти на новый протокол. Поставь последние версии JTDX или WSJT-X, все получится!
Балаган - это меряние Органами в виде количества связей.
Само по себе количество связей (равно как и обилие бумажных однодневных типа "дипломов") абсолютно не отражает ни квалификацию оператора (вообще никак), ни его цели, ни приложенные усилия к сетапу, ни самого сетапа.
Одна доска DXCC или WWLOC при на порядок меньшем количестве связей (за счет существенно превышающего качества связей) умножит на ноль десятки тысяч всех бумажных пустышек e-award и пр. само-распечатанных картинок на стене. Зачем об этом вообще разговаривать, я не понимаю.
RN1ON единственный, кто хотя бы обозначил хотя бы один критерий:
Это уже ближе к предмету обсуждения.
У меня всего 1400 FT8 QSO. Но я не считаю, что это плохо/мало/недостойно :beach:
Надо объяснять, почему?
И какое количество досок WWLOC на КВ будет эквивалентно одной такой связи?
Квадраты сработанные R5WM на 2 m.
Вид прохождения: Все Мода: FT8
С 09/10/2003 по 30/12/2018 На расстоянии больше 0 Km. Страница: 3
ЛОКАТОР 152
--------------------------------------------------------------------------------
САМАЯ ДАЛЬНЯЯ QSO 2285 Km. с G4SWX из JO02RF 09/10/2018 в 14:58 (тропо)
Объясните мне "тупому" и чё вы забыли в цифре? Ведь нет ни одного диплома в DXCC именно за цифру. Показать своё " соболезнование" в этой моде и развести очередной балаган?
PS. to R5WM Красными чернилами пишет учитель ( учительница в тетради) , могут модераторы наказать. Просто Вас не правильно поймут.
Вы в мою песочницу не складывайте свои игрушки, тут про КВ речь изначально. Зачем Вы задали этот не к месту вопрос, не понимаю. Тем более, не удосужились обозначить способ проведения ЩСО. Я на 860км тропо проводил ЩСО максимум и не считаю себя УКВистом. И даже когда ЕМЕ сделаю 100 стран, все равно не стану УКВистом. А я это сделаю ;-)
Но уж если Вы спросили - я уверен, что у Вас и близко нет хотя бы 100 больших квадратов на 160м. И, видимо, никогда не будет.
Это не ко мне вопрос. Это "чо забыли в цифре все?"! Я же работаю там тех, кто движет к достижению моих целей. Ну не работают они в CW, а работают в FT8, я вынужден адаптироваться. Всеобщая деградация и радио затронула тоже)))
В свое время (с год назад) JT65 всего за пару месяцев двукратно превысила объем залитых логов за все цифровые виды в сумме взятые. Сейчас мы говорим о том, что стремление человечества (читай=общество потребителей) к упрощению привело к тому, что и в радио через 10 лет останется только какой-нибудь FT8/9/10...
Это-то все понятно, к сожалению.
Непонятно, что чаще и чаще письками меряться желают те, кто ничего не сделал для саморазвития, улучшения общества, кто не предвнес в это общество ничего, кроме потребления продукта. При этом, критерии этого "меряния" весьма примитивны. Типа как это "количества проведенных ЩСО".
Прошу прощения за грубый офтоп. Отличная ветка по сути, огромная работа по развитию продукта проводится Игорем UA3DJY и как он наверно уже устал от этого всего... У кого там буковки не те, не там и не все. А ведь именно благодаря Игорю такая активность. Не многие благодарят его за это. А кто-то умудряется еще и выразить недовольство. Дичь вообще...
Вы видимо вообще не до конца понимаете, что вокруг происходит. Спросите-ка у R3VA например, который целенаправленно и цифру тоже складывает в копилку DXCC.
Игорь...ну опять ты не в теме....хоть бы почитал прежде.... DXCC Rules
d) Цифровой : контакты могут включать QSO, использующие любые / все цифровые режимы, в любой комбинации (кроме CW) с 15 ноября 1945 года. Цифровые режимы включают RTTY, PSK-31, JT65 и т. д. и любые режимы, которые считываются только компьютером. и любые, которые используют технологию звуковой карты компьютера, за исключением цифрового голоса, который считается для телефона.
Начал работать FT8, потом добавил Алерт, но что-то сделал не так. Алерт стыкуется с JTDX2.0.1 rc117 лишь частично.
Пробовал всё удалить, но не тут-то было. Обычным способом удалить начисто, в ноль, нельзя. Все установки остаются. JTDX ini не могу обнаружить. С Алертом 2. 11.5 то же. Всё установки проявляются опять.
У меня Win 7 32b С диска "С" JTDX и WSJT удалял.
Спасибо!
Тут еще в чем то дело.
Посмотрите,я в лотву загрузил больше 50тысяч QSO ,а QSL подтвердилось всего 19тысяч тобишь, если бы все подтвердили, то я давно бы все выполнил.
А вот именно в FT8 у меня подверждены такие странны,что мама не горюй ни cw ни каким другим модом бы не сработал.
Не думаю,что пропадет cw или даже rtty, когда соревнования, операторов тьма тьмущая.
Всех с наступающим Новым Годом, всем здоровья и благополучия!
73!
Александр
Путь показан. Удалять не запуская саму программу!
Вложение 225675
DXCC Digital выдается http://www.arrl.org/dxcc-rules , проблема в том, что с зачетом FT8 связей DXCC Mixed обесценивается.
Столкнулся только что с интересной ситуацией.
PY2DNR дал вызов, я позвал и он ответил.
Но в следующий цикл моя программа не перешла на передачу.
Смотрю, а PY2DNR отвечает другой станции и на другой частоте, рядом.
Я принудительно включил передачу - без ответа.
В следующий цикл одновременно отвечает другой станции и дает общий вызов, сразу на двух частотах.
Я позвал еще раз и связь состоялась.
Это не был режим F/H, т.к. связь была в полном объеме.
А что, уже есть такая "фича" в какой-то проге, или это сразу с двух трансиверов работали под одним позывным?
увидел сегодня когда работал 4U1XMAS
Вложение 225698
Видео наконец-то собрал из записанных еще 15 декабря про настройки WSJT-X JTDX на 1.908 МГц
оригинал https://youtu.be/8g_0VI3fGi4
Неудивительно, что "безрезультатно", в тесте, пока принял позывной и локатор, пришлось испытать мучения.
Не понимаю, зачем мучить коллег по увлечению? Особенно тех, у кого шумит.
Интересно, чем же DXCC становится ценнее, тем что кроме умения быстро нажать на левую кнопку мыши больше ничего уметь не надо? :eek:
это временно, пока бпф в ремонте. Статика.
Всё остальное и так умеют, а вот кроме какинажать кнопку мыши в фт8 ещё нужно просчитать куда ткнуть курсор передачи, хотя что я вам рассказываю, киловаттом работая там без разницы куда тыкать, вы правы тупая игра:) ответят всегда.
Знаете, Виктор, я не считаю что фт8 чем то легче любой цифры, что бы обезценило дхсс в сравнении ртту к примеру. Если честно уже не приятно слышать: вот тлг это сам ушами услышал, а фт8- ходил в это время в туалет, пришёл сработано. Главное что появился в нужное время в нужном месте. И что, я б в тлг его не сработал что ли? Тот факт с т77с что я хотел донести, вы то ли не поняли, толи вас сбила с толку моя мощность 30ватт? Вы же работаете фт8, что ж вы её хаете на чём свет стоит?) согласитесь что квалификацию оператора определяет не только тлг, умение слушать, но и универсальность.
Сорри за офф.
Подскажите, можно ли убрать цифры слева на водопаде?
Вложение 225715
разве они мешают, я их вообще не воспринимаю,
только когда перешел на другой диапазон,посмотрел и всё!
С наступающим Новым Годом!
Давно использую этот режим в MSHV на УКВ для работы в Es! Но этот режим можно использовать и по другому! Если поставить количество слотов 1, то программа в режиме общего вызова сама будет проводить QSO без вашего участия и сама писать связи в свой лог! На КВ не рекомендуется использовать многослотовый режим и к тому же излучаемая мощность будет делится пропорционально количеству слотов.
Андрей, вообще-то я FT8 не хаял :s7:, но и прославлять ее не собираюсь. Для нас это в первую очередь полезный инструмент для работы на 6 метрах, на других (в основном на 17м) тестируем версии. Кстати, 117-я под Ubuntu-16 шустро работает, претензий нет.
C тезисом об универсализме согласен полностью, к нам это не относится, но опустевшие диапазоны говорят об обратном. Кстати, цифрой занимаюсь с 1996 года, делал и пакетные сети и AMTOR/PACTOR гейтвеи и CLX DX-кластер, сейчас у нас APRS крутится, так что в предмете разбираюсь, поэтому массовый FT8 психоз мне непонятен.
Ждем на High Power :s7: и с Новым Годом!
С наступающим 2019 годом, удачи Вам и Вашим семьям, крепкого здоровья и достойного уровня жизни, хорошего прохождения и новых открытий в цифровой, антенной и радио- технике.
Вопрос,
Зову рапортом K1AAA R7CA -20
корреспондент отвечает
R7CA K1AAA R-21
Но прога даёт
К1ААА R7CA R-20
И так всегда когда зову рапортом.
Я выключаю авто тх и seq3 и даю RR73
Можно с этим траблом что то сделать?
Что бы на его R-21 меня улетало сразу RR73.
С новым годом.
DXCC (особенно 5B) становится ценнее тем, у кого появляется возможность его наконец таки выполнить на свои балконные удочки и прочие верёвки
под крышами! Выполнить и подержать в руках СВОЙ DXCC!, тем кто живет в термитниках мегаполисов, кто не богат и не имеет возможности купить
загородный дом с участком земли под бевериджи!!! Хватит наезжать на FT8!!! (если Вам повезло с QTH!!) КЮ!
73! de RZ1O
Вложение 225733
:s9:
Что надо сделать, чтобы уменьшить нагрузку на процессор?
Программа JTDX 2.0.1 rc117.
Подберите оптимальную комбинацию настроек декодера. Максимальная нагрузка это wideband decoding - deep, decoder sensitivity - use subpass, включенный Hint. Можно ещё ограничить полосу обработки, уменьшив ширину водопада. Но учтите, что установив глубину в Fast, чувствительность в Minimum, отключив Hint и сузив полосу, будете часто пропускать адресованные вам сообщения.
Какой процессор? Если 2 ядра и больше, подберите оптимальное соотношение потоков Decode - FT8 Threads.
Если процессор совсем слабый, то придётся приспособится к задержкам. Использовать RX Filter (глубина декодирования настраивается отдельно - narrow filter). Отвечать на CQ через цикл, работать в полу-ручном режиме и т.п.
Если же процессор мощный, то компьютер чистить.
такая ж ерунда! (на старых версиях было всё ОК) А сию на больших количествах HAM-ов (дорожек) в полосе частот прога
то и дело 'пробуксовывает', когда работаю на общий вызов (не отвечает корру, а дальше молотит CQ.. (( Оптимизировал винду
- стало чуть лучше. Но всё одно проскакивает, однако обычно успеваю кликнуть на call вызвавшего корреспондента ) Почитаю,
мож получится хоть капельку разогнать проц в bios-е ноута..
Я на пустом бэнде пробовал рапортом звать, не идёт сразу рр73
Чуть пошустрее все работает если задействованные программы (Log, OmniRig, WSJT и у кого что еще) пометить как доверенные в антивирусе. Всех с Новым Годом!
Если от двух ядер и более включить все процессоры в работу при загрузке системы. Видео и инструкций в инете полно.
Всех "цифровых" и не "цифровых" радиолюбителей с наступившим и наступающим Новым годом!
P.S.
Вот и первый подарочек по ёлку, пришла QSL-ка XR0YD
@RU4A спасибо за предновогоднее QSO на 80М
Извиняйте, что ответ не по вопросу, но зачем ставить всякие антивирусы программы, они и есть первые вирусы, для домохозяек это нормально, но любители радио, вы уже на их уровне. 7 лет W7 64 работает порой неделями без антивирусника, уточняю, комп включен может быть и целый месяц, но, никаких антивирусных программ нет и не будет, интернет 100 Мбит/с, оптика в частном доме, может какие и вирусы у меня живут, но лечение легко, 5 мин образ Acronis и все проги, а их более 100 шт. , начинают работать. Но все любительское понятно не очень важно, а показатель онлайн банки, все мои карточки пока не потеряли ни 1 рубля.
Ну вот яркий пример человека, освоившего "концепцию" сплита в ФТ8...
Решил вчера пока суть да дело посикулять на 80-ке. Диапазон полупустой, встал на свободную частоту, включил CQ. С полчаса минимум все шло как обычно, потом вдруг на частоте нарисовался "камрад" и начал упорно вызывать Е74... Я этой станции и признаков не вижу, "камрад" мне особо не мешает, так что продолжаю попивать чай и изредка тискать кнопки мыши. "Камрад" упорно зовет Е74... Где-то через 20-25 минут до него дошло что его либо не слышат, либо не хотят отвечать, и ...
Вложение 225782
Сначала CQ DX, потом опять кого-то "без такого же успеха"(С) и ... Обнаружил наконец на частоте меня... :) Увы, к тому времени он уже прочно вошел в список игноров проги, так что и тут он пролетел. Но и это его не смутило:
Вложение 225783
Ну что сказать - освоил человек "концепцию сплита". Хорошо освоил. Стал супердэиксменом. Вроде Неуловимого Джо из известного анекдота. Ни одной связи так и не провел и так продолжал мешать пока я уже трансивер не выключил.
И еще момент... Несколько раз вызывали станции, с кем уже были связи на этом диапазоне и этой модой. Причем буквально на днях. Разумеется прога их "не заметила". И "слава Богу и КПСС!" (С)
Всех с Новым годом! Даже "концептуалов", заси...ющих диапазоны.
Господа-товарищи, с Новым Годом!
Возникла проблема. Точнее она была, но я грешил на нехватку места в сообщении. Теперь, думаю, в новой версии должно хватать, ан нет.
С позывным через дробь не передает локатор. Поля в установках заполнены RW1AI/9 и OQ09TG. Программа упорно не хочет передавать OQ09, ни в режиме CQ, ни в режиме вызова. Подскажите плиз, какую галочку надо снять или поставить для исправления ситуации.
С Новым 2019 годом всех, спасибо за новую моду ФТ8, успехи на лицо, это не DXCC но всё же вес имеет. Удачи всем в Новом году.
С Новым годом!!!
Тут такая штука. Сильно нагруженный диапазон. Если сек1 и корр был декодирован ЗА пределами времени для приема - прога ему и не ответит.
Если сек 3 - прога ему ответит, но передача начнется сильно позже и шансы, что ответ не будет принят, очень велики (особенно если Вас плохо слышат). Но сек 3 отвечает всем только ПОСЛЕ декодировки всех.
Лечится - апгрейд компа, закрытие лишних прог (особенно море открытых браузеров и лога, если он кушает много ресурсов), снижение глубины декодирования, применение фильтра на приемной частоте, либо участие самого оператора в работе (успеть ткнуть мышкой) :)
Я выбираю последний пункт :)
Пы сы - мне показалось, что 77 бит нагружает проц сильнее. Наверное так и должно быть. Ведь количество бит то увеличилось.....
вопрос к UA3DJY
1 января началась декада диги активности...
Сейчас использую версию 2.01 rc 117. В моде T10 для отдельных коллов рапорта достигают феноменальных цифр + 45 дб !!! В то же время сигналы с рапортом -15 дб не видны на водопаде. Почему такое? Раньше так не было ...
С Новым Годом, друзья!
При позывном RI0BC Локатор был записан полностью и программа даже не пыталась вставить TG. Скорее всего / и LOC в одном сообщении вещи не совместимые. Будем изгаляться.
Да, так и есть. Создал сообщение CQ RW1AI/9 OQ09 программа выбросила дробь и стало CQ RW1AI OQ09
Вот самое оптимальное чего удалось добиться RW1AI/9 OQ09
С Новым Годом!
Сообщение "CQ RW1AI/9 OQ09" не поддерживается протоколом FT8v2 и автоматически не может быть сгенерировано в WSJT-X/JTDX.
Попытка насильно вбить такое сообщение в поле Tx5 как свободное сообщение вызывает такое срабатывание упаковщика сообщений, который не воспринял его как свободное и отформатировал.
Вот что вижу при прогонке звуковых файлов:
Возможно Вы наблюдаете +45 на боковом скате фильтра в приемном тракте трансивера? Тогда просто увеличьте полосу пропускания в приемнике.
Тоже считаю что при соблюдении примитивных мер предохранения при загрузке/выполнении разных .ехе файлов, отключенном автозапуске (чужих) флешек а также при разборчивости в посещении сайтов антивирусный софт может быть лишним. В повседневной работе не использую, примерно раз в полгода...год проверяю машину свежей программой KVRT от Касперского, с удивлением узнаю что за прошедшее время на машине не появилось ни одного вируса.
Еще у меня Windows 10 навязывает антивирусное сканирование, несмотря на то что в настройках операционки антивирусная защита отключена периодически получаю уведомление что в результате сканирования вирусы на машине не обнаружены.
Не смог у себя воспроизвести в паре JTDX<->WSJT-X:
Воспроизвел зацикливание в связке JTDX<->JTDX, в сценарии когда корреспондент вручную выбрал сообщение для вызова R+рапорт. После этого у корреспондента зацикливается AutoSeq.
Пока не знаю сможем ли сделать защиту от таких действий корреспондента, и нет гарантии что корреспондент не начнет QSO с передачи сообщения '73' после чего несколько интервалов будет наблюдать за происходящим :)
А может не надо и далее усложнять "протоколы связи"?
Как бы оператор должен быть главным лицом в этом действии.
А может "робот"???
Тогда пора смартфон подключать.
Что не сделает "робот" в эфире, то исправит смартфон в интернете?
Следующий шаг - на какой хрен нужен эфир?
Недурно бы понять на каком шаге "роботизации" должны завершиться.
С Новым Годом.
В последние дни получил несколько вопросов о разном формировании в окне Tx1 сообщения для вызова нестандартного позывного из JTDX по сравнению с WSJT-X:
JTDX: "<DF2019ARDF> UA3DJY KO85"
WSJT-X: "<DF2019ARDF> UA3DJY"
Сделал запрос о совместимости с WSJT-X и получил от команды WSJT ответ что сообщение "<DF2019ARDF> UA3DJY KO85" поддерживается протоколом FT8v2 и декодируется в WSJT-X правильно.
В текущей версии WSJT-X передача такого сообщения поддерживается с окна Tx5.