Для взаимодействия с другими приложениями.
Вложение 179356
Для взаимодействия с другими приложениями.
Вложение 179356
Доброго дня форумчане ! Подсажите существует ли программа для декода JT65 и передачи спотов в свой кластер , у меня есть 2 приемника afedri , на одном стоит cw skimmer и кидает мне споты в свой кластер , хочу на втором приемнике организовать скиммер JT65
Если свой кластер находится в связке с другими внешними то эти споты забьют весь Telnet трафик, и для спотов JT давно существуют отдельные ресурсы hamspots.net и pskreporter.info.
Если только для себя то в софтах WSJT-X/JTDX есть файлы ALL.TXT (постоянный) и decoded.txt (временный) в которые пишутся все декодированные сообщения и вопрос только в написании парсера для их обработки. Кроме записи в файлы в софте есть передача декодированных сообщений через UDP в варианте UDP клиент-сервер соединения.
Вот пример использования такого парсера: JT Analyzer – DX.nl
В комплекте софта есть два приложения udp_daemon.exe и message_aggregator.exe которые похожи на свой кластер.
Компьютер сервер стоит за городом связка cw skimmer + control box afedri споты кидает по порту 7300 , второй приемник стоит без дела , хотелось бы задействовать под скиммер jt65 только споты CQ , чтобы смотреть онлайн что слышно в Томске
Второй позывной с дробью и отличающимся грид квадратом, активация спотов в JTAlert на hamspots.net и в WSJT-X/JTDX на pskreporter, и Вы видите все свои споты на карте https://pskreporter.info/pskmap.html поставив фильтр на необходимый позывной, а также в текстовом виде все свои споты на hamspots.net/jt.
Из недостатков - задержка до 6 минут на pskreporter, связана с периодичностью отправки спотов в софте WSJT-X/JTDX и примерно задержка 1 минута на hamspots.net/jt.
https://secure.avangate.com/order/pr...&QTY=1&LANG=en
цена зависит от заказанного уровня поддержки
мне это не надо из-за этого круглые сутки трансивер гонять
Вложение 179393
у меня вот такое а изменить не могу, с чем то завязано
UA3DJY:С прошедшими вас праздниками Игорь ! Всего самого лучшего в Новом Году ! Ну и немного о версии для мониторинга (swl only) -не работает отправка спотов на pskreporter ,галочка естественно стоит.В чем может быть проблема ? Поставил обычную версию -так же споты не уходят .Раньше все было нормально
UA3DJY:Вопрос снят ,извиняюсь,блокировал фаерволл ,выключил его ,а служба в процессах висела.Все нормально работает.Правда кнопка Декоде заметно дольше стала гореть .чем на предыдущих версиях
Кстати,о покупке VAC вопрос можно?
До сего года я мало работал цифрой,в основном традиционный CW/SSB.И при работе цифрой в пробной версии VAC(4.12) слышный женский голос "Trial" не особо мешал лично мне,хотя,естественно,в эфире на мониторах были видны помехи от этого голоса.Сейчас решил много работать цифрой,соответственно,надо купить лицензию.Какой вариант лучше взять-самый дешёвый или дороже?Чем они принципиально отличаются?Только поддержкой,а надо ли будет эта поддержка если Триал-версия вроде работает без сбоев,один раз настроил-и забыл.И в каком виде приходит лицензионный ключ?Я не вижу в программе какого-то поля для его ввода.Или надо будет по какой-то ссылке скачивать некое обновление?
Спасибо.
Только поддержкой, в варианте минимальной поддержки она есть но необходимо самостоятельно диагностировать дефект и детально обосновать наличие сбоя и необходимое изменение, то есть в этом варианте необходимо хорошо знать как работает VAC, операционка и звуковые устройства.
У меня и версия 4.15 (народная)так же работает с airspy+spyverter.так что поддержка имхо тут вообще не нужна.При минимальных знаниях путей сигнала и что ты делаешь-все работает как часы и на вин 7 работало и на 8.1 и на 10 сейчас
Вложение 179500
А когда будет последняя версия доступна для простых смертных?
Может быть, Игорь UA3DJY, давно бы довёл программу JTDX «до ума», вот только его постоянно отвлекают прибалтийские ребята, с детсадовскими желаниями, типа управления разноцветными ёлочными гирляндами и стрельбой петард, при появлении в эфире китайцев.
EVO, дорогой, не мешай Игорю заниматься делом. Оформление программы на данный момент, уже испоганили до предела. Я вообще теперь не пользуюсь цветным выделением, так как это только мешает работе в эфире.
Давайте дадим Игорю возможность спокойной работы, а по окончании надеюсь, Игорь вернёт программе нормальное оформление, удобное для работы в эфире.
мужики, а нельзя без больших букв обойтись.
а?
Сегодня обновились базы
MS / EME VHF-DATABASE for WJST > 4.9.0 MMMonVHF
Программу Virtual Audio Cable 4.10 RePack [Английский] можно взять здесь Virtual Audio Cable 4.10 RePack [
Приветствую Всех!
Совсем недавно заинтересовался работой моды JT65-HF. Обратил внимание, что могу добавить в копилку своего Challenge несколько стран на НЧ.
Вот куда "убежали" DX - за одну ночь сработал несколько YB, VU, ZS, PY на 80(!)м. В CW или SSB их уже не часто встретишь. :(
Огромное спасибо Игорю UA3DJY и всей его команде, кто продвигает этот вид связи в массы. Хорошо, когда для каждого есть выбор как и на чем работать в эфире.
От лирики, извините, к вопросу..
Вчера провел QSO c FR4OO, которого принимал с уровнем -29dB. Программа обеспечивает (по хелпу) прием сигналов с уровнем -32dB.
Подскажите пжл каким можно воспользоваться калькулятором (без сложных математических формул), чтобы понять какой уровень сигнала был на входе Rx?
Этот калькулятор не предлагать dBCalc: Signal Power & dB Comparison. Он только до -26 ;)
С удовольствием прочитаю ликбез по формированию рапорта в JT65A, который мы передаем своему корреспонденту.
Спасибо
Насколько я понимаю, рапорт (-20) означает, Что полезный сигнал на 20 db ниже уровня шума.
Этот калькулятор не показывает какой уровень сигнала был на входе Rx. Так как многие операторы используют уровни мощностей значительно больше чем необходимо для проведения QSO, не задумываясь об этом и принимая это как должное (типа у меня первая категория и почему я не могу работать киловаттом), был и создан данный калькулятор. Он предлагает рассмотреть альтернативный вариант мощностей при котором обеспечивается надёжное проведение QSO. Если вы принимали станцию с рапортом для вас -10 и выше автор программы хочет показать до какого уровня вы можите уменьшить мощность своего выходного сигнала без ущерба проводимой связи. Весь посыл заключается в том что не следует чрезмерно усиливать свой сигнал а исходить из эфирной обстановки.
А расчёт уровня сигнала производится из соотношения сигнал+шум делённое на шум.
У меня вопрос:
программа пишет в папку
C:\Documents and Settings\<Имя пользователя>\Local Settings\Application Data\JTDX\
два лога в разных форматах
wsjtx.log
wsjtx_log.adi
Они потом где то используются? Почему спрашиваю: очень удобно было бы допустим файл wsjtx.log после занесения из него данных в лог - удалять. А потом бы лог проверял, если файл есть - из него данные заносим в лог и удаляем. И допустим файл wsjtx_log.adi для верности не трогаем. Или же так по каким то причинам не надо делать?
wsjtx_log.adi используется софтом для функционала уведомлений и как постоянный лог софта WSJT-X/JTDX.
wsjtx.log имеет формат CSV и используется некоторыми пользователями для дальнейшей обработки информации.
Папка \Local Settings\Application Data\JTDX\ не всегда имеет такое имя, при запуске одного или одновременно нескольких JTDX с ключом --rig-name= будут еще папки с именем указанным после ключа, и в каждой из них свой независимый лог.
С небольшим примечанием: на 20дБ ниже уровня (шум+помеха).
Например во время проведения JT65 QSO у Вас на водопаде два сигнала с полностью пересекающимся спектром и S-метр трансивера показывает S9 на мешающий сигнал, при этом полезный сигнал реально дает S7. Софт при этом должен показать SNR полезного сигнала -12дБ.
Если через интервал мешающий сигнал отсутствует и есть только полезный то софт Вам покажет -01дБ SNR если получаемый с антенны шум не отклоняет стрелку S-метра, при этом софт 17.4-SWL может показать и больший SNR, в зависимости от уровня шума.
То есть SNR плохо отражает излучаемую оператором в Вашем направлении мощность(подводимая мощность х направленность антенны) и уровень полезного сигнала на входе приемника, поскольку зависит не только от шума но и от присутствия и уровня помех в спектре приема, уровень и появление последних малопредсказуемы.
Игорь, спасибо за ответ!
У меня тут еще одна проблема образовалась: установил последнюю версию JTDX 17.4. Декодирование поросходит только 1 раз в самом начале, а потом ничего не декодируется, хотя станций много и с хорошими уровнями? Что может быть? Ранее с предыдущими версиями все было ок! Да еще при запуске появляется предупреждение для файл CALL4.TXT слишком маленький или отсутствует. Посмотрел - его размер действительно 0. Что тут делать?
Уже добавил в софт 17.5 дополнительно печать строки: "copy CALL3.TXT in the log directory".
Файл часто меняется поэтому поставляю его отдельно от софта, последняя версия здесь: http://www.qrz.lt/ly3bg/JTDX/info/CALL3.zip
перед копированием распаковать (пользователи редко читают документацию и мне часто приходят письма с вопросом что означает это сообщение, приходится еще добавлять что файл надо распаковать из архива)
Есть еще одна тонкость в измерении SNR - входящий в это значение уровень сигнала определяется из максимального значения функции корреляции принимаемой синхропоследовательности с эталонной, уровень сигнала есть суммарная мощность тонов синхропоследовательности.
Но после вычитания мешающего сильного сигнала значение функции корреляции с полезной синхропоследовательностью уменьшится, особенно большая разница будет при совпадении частот и близком DT синхропоследовательностей полезного и мешающего сигналов.
И тогда реально софт покажет не -12дБ для приведенного примера а меньшее значение, например в крайних случаях может показать и -30дБ. А на интервале где отсутствует мешающий сигнал будет тот же -01.
Верно, JT декодеры работают относительно шума. Чем лучше сбалансировано питание антенны и чем выше у диаграммы антенны RDF фактор подавления нежелательных направлений, тем больше Вы декодируете сигналов с требуемого направления.
Не удивлюсь если волновой диполь запитанный по центру чевертьволновой двухпроводной линией с диаграммой узкой восьмерки даст больше декодированных сигналов на диапазоне чем всенаправленный четвертьволновой вертикал, только за счет хорошей балансировки питания.
Игорь, такое предложение, может сделать программу мультипольной хотя бы меню настроек, просто у многих проблемы с английским (каюсь тоже не безгрешен). Второе возможно ли на водопаде прописывать позывные по ангиологии с JT65-HF HB9HQX
Русские сокращения будут непонятны на кнопках, но можно попробовать сделать подсказку на русском языке (при наведении курсора мыши на кнопку или другой орган управления обычно всплывает окно подсказки). Делается несложно в графическом редакторе Qt для основного интерфейса и интерфейса настроек, не зависит от остального кода и может быть сделано любым желающим русифицировать софт. Знаний программирования не требуется, вопрос только в желании потратить на это время и аккуратности исполнения.
При изменении интерфейса уже сложнее, придется русификацию переделывать заново или при наличии опыта дорабатывать интерфейс новым функционалом. Поэтому здесь необходим энтузиаст кто возьмется за русифицирование JTDX.
По второму вопросу согласен с предыдущим постом, нередко спектр разных сигналов-станций накладывается с шагом несколько Герц. JT65-HF в таком случае эти сигналы не декодирует, поэтому там проще смотреть позывные на водопаде.
В WSJT-X и JTDX мощность шума вычисляется в полосе спектра JT65c, примерно 560 Гц, что при помехах вне спектра декодируемого сигнала JT65a приводит к ошибке вычисления SNR.
В версии 17.5 JTDX уменьшаю полосу вычисления шума до JT65a, примерно 180 Гц, заново калибрую индикацию SNR по тестовым файлам.
В софте WSJT-X калибровки SNR нет, в документации WSJT-X сказано о нелинейном участке индикации SNR.
Включил только что на 80м. и порадовался чувствительности... RZ9U зовёт -30db , щёлкнул на нём, ТХ и сразу Halt. Релюшки в SDR не успели щёлкнуть, то есть ничего не излучал (хотя всего 10 вт.). В конце приёма получил рапорт!!!??? КАК? Может HINT гуляючи, всего то 4 станции декодировал, решил нас сосватать? Версия JNDX16.9, потому что новее из за плохой работы САТ и пол екрана в режиме WSPR-2 отказался использовать...
Что думают ГУРУ? Из за чего такая супер чувствительность? Или интелект стал у проги выше?
Вложение 179596
Вложение 179597
"Интересно пляшет"
радует рост активности в JT модах на диапазоне 160м, и присутствие на этом диапазоне ряда редких стран : E51WL, VP8ALJ, FK1TS, 9J2HN, ZF1RC, HI8PLE, OX3XR, KH6KG
и судя по pskrepoter даже провести QSO с антиподом легко
Вложение 179608
Радует и то, что во многих странах стали использовать реально работающую (в отличие от других) программу JTDX. В частности в Южной Америке, где обычно работали внутри континента. Сейчас в период плохого прохождения, работа с DX каждый день гарантирована, с помощью программы JTDX.
В то же время вызывает БЕЗпокойство, просьбы менять оформление JTDX. Последние изменения, по сравнению с v.16.5, привели к невозможности использования выделения цветом, из-за того, что теряется время на распознавание цветовой принадлежности. Да и сами блеклые цвета фона и текста, вызывают неприятные эмоции.
Я надеюсь, что к моей просьбе, вернуть прежнее удобное для работы цветовое оформление как v.16.5, присоединятся многие радиолюбители.
Мы все пока терпеливо ждём улучшение приёмной функциональности программы. Но в то же время, программа должна сохранять удобство в работе, особенно когда нужно оперативно перейти на передачу.
Ещё раз выражаю благодарность, за нелёгкий труд по совершенствованию JTDX.
Здравствуйте. При работе в JTDX совместно с Log UR5EQF обнаружил одно маленькое неудобство. Если я при выходе из JTDX не очистил окно ввода позывного в этой программе, c помощью кнопки "Clear DX" или другим способом, то при последующем запуске данной программы вместе с Log UR5EQF, в журнал UR5EQF автоматом заносится "неочищенный" позывной с текущим временем и датой. Приходиться при выходе не забывать очистить окно ввода, а лучше сначала запустить JTDX, если чисто, то потом UR5EQF. Интересно как у других с этим вопросом.
Яркий пример работы генератора случайных чисел srand в декодере FTRSD, начиная с JTDX v17.4. При установках 1-4-1 в Advanced проигрывал один и тот же файл, каждый раз получал разный результат.
Нажав на полупустом диапазоне после окончания декодирования кнопку Decode можно получить новые декодированные сообщения.
В WSJT-X в декодере FTRSD используется генератор случайных чисел rand создающий при каждой попытке декодирования одну и ту же последовательность случайных чисел и на экране будут всегда одинаковые декодированные сообщения.
Звуковой файл прикладываю.
Вложение 179621
тоже самое. очищаю окно и все.
Предлагаю в JTDX внести возможность включения
звукового сигнала, как в JTAlert, End of TX/RX Period.
Не надо будет все время смотреть на экран в ожидании начала
вывода декодируемых сигналов, а обращать внимание на экран только по
этому сигналу, который звучит на 46 секунде, т.е. перед началом вывода
новой информации. Это позволяет в течение почти минуты отвлечься и тем самым
немного снизить нагрузку на зрение,
Пользуюсь этим давно и это единственное сейчас, что не дает мне
отказаться от JTAlert.
Что Вы по этому поводу скажете, уважаемый Игорь?
Так у всех, лог постоянно анализирует, что в этих полях находится. Если у Вас после занесения в лог не очищаются поля, то на закладке Setting-Reporting (jtdx) поставте галку на 'Clear DX Call ang Grid after logging'. После занесения в лог QSO (из jtdx кнопка LogQSO) эти поля автоматом очищаются.
Сейчас в JTDX используются системные звуки, настройка проигрываемых файлов выполняется в операционной системе. Возможность настроить и проигрывать разные звуковые файлы уведомлений из JTDX означает необходимость конфигурации в JTDX дополнительных аудио устройств, это серьезное изменение исходного кода.
это работает нормально, а вот, например, звал кого-то, звал, плюнул, закрыл jtdx, а позывной остался в макросах, забыл очистить, к примеру. при следующем запуске так и происходит, как описал уа3гщ. я уже в привычку себе взял чистить окно, но бывает иногда всё-равно, что остаются макросы.
ua0ad... а вот, например, звал кого-то, звал, плюнул, закрыл jtdx, а позывной остался в макросах, забыл очистить, к примеру. при следующем запуске так и происходит, как описал уа3гщ. я уже в привычку себе взял чистить окно, но бывает иногда всё-равно, что остаются макросы.
...не знаю,у меня ничего такого не наблюдается...v.17.4...
Валерий,я написал,что у меня этого не наблюдается...вы процитировали не мое...
Предлагаю ограничить CQ до 5-ти или 3-х раз или сделать выбор в соответствующем меню, а то отвлечешься и это CQ молотит не позволительно долго.
Я заранее извиняюсь, абсолютно не хочу никого обидеть. Это касается не только R7FQ, это я привел как пример. Есть такие же посты и об HINT Но сколько можно зудеть (другого слова приличного подобрать не смог) об одном и том же.Что у Вас за позиция: мне не нравится, значит все не должны этим пользоваться. А другим нравится и что теперь, будем выяснять у кого мышцы или горло сильнее. Ведь Вам в настройках дана возможность настроить все для себя. Не хотите "цветомузыки", настройте весь фон белым цветом а весь шрифт черным и радуйтесь. Никакой цветомузыки. Не хотите Hint, отключите его. Так нет же, не хочу или не буду (а еще хуже, когда не знаю и не буду разбираться как это сделать) настраивать под себя, дайте мне все готовое и чтобы все так были. Нужно же учитывать и мнения и желания других пользователей. Вот автора программы и пытаются учесть как можно больше желаний , за что им большое (нет, огромное) спасибо. Прогресс не остановить, он будет идти независимо от того что мы хотим. Так давайте стараться не отставать от прогресса, а не тянуть все в зад.
Я еще раз извиняюсь, не хотел никого обидеть, просто высказал свои мысли вслух.
va3llz
...Геннадий,полностью с вами согласен...по-моему главное-это вот такое декодиролвание...
...А каким логом Вы пользуетесь ?
Александр,я пользуюсь HamRadioDelux...and Alert
Владимир, вся проблема в том, что в новых версиях УДАЛЕНА возможность вернуть прежние настройки (как я упоминал v.16.5). Поначалу Игорь создавал две версии, одна базовая, другая для любителей цветового модерна. При этом Игорь обещал сохранять базовую версию, к которой многие уже привыкли из-за удобства в оперативной работе, и как здесь много говорили, не у всех есть возможность физически различать цветовую гамму. Но ближе к версиям 17, Игорь забыл свои обещания и перестал поддерживать базовую версию JTDX. Я не буду рассуждать об этичности таких действий, но большинство пользователей JTDX фактически пострадали и оказались в невыгодном положении. Сам Игорь поставил нас перед фактом: Или пользуйтесь удобными но несовершенными старыми версиями, либо мучайтесь с новыми, с обезображенным оформлением, но с улучшиными приёмными возможностями.
Владимир, обвинять нас пользователей, в данном случае некорректно. Выбор у нас небольшой. Единственно на что мы пока имеем право, это просить Игоря вернуть удобное для оперативной работы в эфире оформление или другими словами настройки базовой версии.
На данный момент, повторю, цветовыми гаммами в работе, пользоваться невозможно и у меня они полностью отключены.
Без комментариев.
Хотите спокойно работать в эфире, вам сюда:
WSJT Home Page
хотите участвовать в разработке новых версий - вы здесь.
...
R7FQ...<На данный момент, повторю, цветовыми гаммами в работе, пользоваться невозможно и у меня они полностью отключены.>
...ну не знаю...вот свободно установлены два нужных мне цвета...салатовый CQ(новый позывной)...синий-повтор(в том числе и CQ)...дублируется Alertом...
Вложение 179650
...да,при вызове меня корреспондентом,идет просто красный шрифт...
Вы тут не правы. В последней версии все можно настроить так же как и было и даже появилось больше вариантов настройки. Просто это можно сделать по-другому т.е. используя другие методы настройки, другие кнопки и т.д.. Надо только раз посидеть и все настроить. А то верните взад и все тут.
Сами это пробовали сделать? Или только в теории?
Попробуйте в последней версии выделить новую страну отдельным цветом или вызывающего корреспондента не красным маркером а строку полностью красным фоном, как было в предыдущих версиях.
Когда сделаете это - тогда и заявите , что
Может что не прочел ранее но все или почти все можно сделать под себя и сейчас.Установлена v.17.4 все очень удобно и с цветами тоже под себя ,ненужное выключил ,нужное выделил .Меня показ повторных связей не интересует у меня программа работает с UR5EQF_Log ,многое уже есть в Логе . Для меня например важнее является ли пользователь LoTW или нет(тогда я с ним не работаю вообще) ,в Логе о этом прямая информация ,а программа с каждой версией все лучше и лучше по декодированию(25 станций за один проход). Спасибо Игорю!
Сделал скрин приемного окна сейчас ,мне очень комфортно работать и не напрягает(мозги не клинят.....от переизбытка инфо) ,а доставляет немалое удовольствие.
Вложение 179654
У меня она вот так выделена .
Вложение 179655
Соглашусь с Вами, если Вы приведёте здесь скрин v.17.4 с настройками v.16.5
Вот образец v.16.5:
Вложение 179653
Далее, для толерантных радиолюбителей, попрошу "не ставить палки в колёса". Вам нравится цветовой модерн(?), продолжайте пользоваться! Для вас уже всё создано! Не затыкайте рот, тем, кто имеет иное мнение. Почему я назвал пользователей словом "большинство"(?), прочтите всю тему, начните с первых версий, тогда ваше мнение возможно изменится. Андрей RD3AL, не нужно хамить в теме, будьте тактичным, как подобает коротковолновику.
Не каждый, кого не устраивает "цветовой модерн" будет отставать своё мнение, например RN9AZ уже смирился с неэтичным отношением. Но это ещё не означает, что потеряна последняя надежда на возвращение удобного для оперативной работы в эфире оформления программы. Тем более, что для Игоря, это не составляет особого труда, тем более в нашем случае, когда пользователи настойчиво просят вернуть то, что было удобно.
Пусть не в каждом варианте версии, а хотя бы в одном, (например 17.9; 18.9: 20.9).
ОФФ
полезное видео по изготовлению симметрирующих трансформаторов для питания антенны https://www.youtube.com/watch?v=P7wW4TtXmc8
В общем правильно ,всем успокоится,а то гляди и до словесного мордобоя дойдет.Какие горячие российские парни!
А по поводу Балунов ,так думаю что у каждого серьезного радиолюбителя ,тем более работающего в такой передовой моде с антеннами просто обязано быть все нормально ,а не веревка с окна без согласования и настроек! Хочется в это верить.
Вот преимущество JTDX. Два сигнала с одинаковым тоном! И с огромной разницей по амплитуде!
Вложение 179656
Спасибо большое UA3DJY!
P.S. Кстати, при использовании JTDX не пользуюсь JTAlert, потому, что JTDХ сама неплохо отслеживает цветами все, что необходимо.
Установил впервые данную программу и версию (без JTAlert). Не подскажите, как добиться такого выделения цветом и такого шрифта при выделении цветом (зеленый фон при CQ, красный фон - при ответе мне, шрифт-чёрный жирный). У меня не получилось. Только шрифт (не жирный) меняется на указанный цвет, фон остаётся белым.
Андрей, у меня вот так. В красном выделение шрифт бесцветный.
Вложение 179663
Красным фоном связь была, дополнительно еще и зачеркнул.
Зеленым при CQ, внутри надпись бесцветным (белым), при проведение связи тот же зеленый фон, а надпись меняется на черный.
Зеленый насыщенный - связи вообще не было, светло-зеленый - связь была на другом диапазоне.
Владимир, cпасибо, но речь шла о выделении при CQ и при ответе (не на основании анализа лога). На картинках именно так было. Жирный шрифт хорошо читается. Таких настроек не вижу.
Вы уже дописали сообщение, почитаю внимательно. Попробую.
Преимущество JTDX над другими существующими программами на сегодняшний день неоспоримо. Вчера вечером слушая эфир на сорока метрах, ещё раз убедился в этом. Игорь, пришлось шрифт в окне активных станций уменьшить до 8, иначе все декодированные CALL не входят. А вот со шрифтами, жирный хи и обычный небольшая проблема есть, сливается жирный шрифт тяжело читается. Любителям WSJT-X, скажу одно на КВ теряете много. Из 40 станций что видит JTDX за один проход, WCJT-X видит только 26. И ещё одно если вы установили у себя JTDX начиная с версии 17.4 и вы вызываете интересную станцию, а она вам не отвечает, не расстраивайтесь. Интересующия вас станция работает в древнем софте или в лучшем случае WSJT-X. Им не дано слышать как вам в JTDX увы.
Поставьте галочки, как у меня. Тогда будут активированы кнопки, для цветовой настройки. Когда выберете цвета, то программа будет отслеживать и новые позывные, и новые страны, и новые квадраты.
Вложение 179667
RX4CD...Вот преимущество JTDX.
...:p-up::p-up:
Вложение 179676
Коллеги откликнитесь у кого FT-857D. При включении программы трансивер переходит в режим split. Или это только мне повезло?:s10:
37 декодов!!!
Такое у меня первый раз!
Вложение 179685
А Вы уверены что это не проделки Hint? Иногда выбираешь кого-то поинтересней, зовёш, ждёш а на водопаде и следа нет его сигнала... Потому что за 10 секунд не успеть просмотреть всех зовущих на наличие дорожки водопада! А потом оказывается что нет там никого, (и не было) мираж это проделки Hint!
кто знает как этой коррекцией пользоваться????
Вложение 179696
Коллеги подскажите забуксовал с JTAlert_2.8.7 и JTDX-17.4.0 UI1 for UR5EQF, ранее стояла версия JTDX-16.5 и JTAlert_2.8.4 - все без проблем. поставил новые версии JTAlert_2.8.7 и JTDX-17.4.0 UI1 for UR5EQF - JTAlert тормозит, настройки сделал по аналогии со старым релизом, выкидывает заставку:Вложение 179711, Вложение 179712
все три галки в чекбоксе установлены, что ему не неравится не догоню???
В окошке ранее вродебы показывало на каком бэнде работаеш - сейчас вопросики рисует???
У меня почти такая же фигня была с этой версией JTAlert. До этого, старая прекрасно работала.
После обновления, вроде заработала и, даже, частоту показывала. Но тормозила страшно! И врала. Старые связи не видела в упор.
Я забил на эту JTAlert. Установил JTDX v.17.4. Эта сама все показывает, только надо правильно по цветам настроить.
X синий запускаете??Вложение 179713
Да синий запускаю
Аналогично.Так и не поборол.Цитата:
все три галки в чекбоксе установлены, что ему не неравится не догоню???
В окошке ранее вродебы показывало на каком бэнде работаеш - сейчас вопросики рисует???
нормально работает(п.4111)Alert...
Уважаемые коллеги!
Хочу вернуться на программу WSJT-X ! Старая "слетела" безвозвратно, а какая версия сейчас самая надёжная и где её скачать инфо нет!
Спасибо!
У меня тоже прописано с правами админа, он работает, повторы показывает, но криво как то, тормозит, данные в окне появляются после окончания декода, и при запуске выскаkивает ссылка на окно Help - хотя и айпишник и порт прописаны, галки стоят - чет моих ,,лузерских,, познаний не хватает чтоб эту бяку победить :) пробовал приоритет приложению добавить в диспетчере - тоже не помогает. W732.
Если устанавливали поверх старой версии, то синий не запускайте!
Запускайте красный, или если его нет, то из папки с программой запускайте JTAkert. exe и появившемся меню выбирайте с какой прогой хотите работать. В данном случае с JTDX.
По поводу тормозов. Да, такая проблема существует. В новых версиях информация выводится только после окончания процесса декодирования. Раньше было по другому. По мере появления информации в окне Band Activity.
Подымал вопрос на рефлекторе программы. Пока как-то не очень внятно ее трактуют.
...Александр,может быть вы не удалили предыдущую версию 2.7.7. и загружен ли у вас HamApps Callsign Database v2016.12.13... ?
Александр, посмотрите пост 10562
http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-...65-hf-705.html
Добрый день!
Наблюдаю это:
Функция HINT в условиях сильных помех и большого количестваxработающих станций вводит в заблуждение, выдавая на монитор позывные, которые в принципе не могут появиться на частоте (например, на 80м W1JKL, когда у них световой день). Использовать эту функцию вредно. В другое время, если на бэнде "пусто" и прохождение только-только начинает свой жизненный дневной цикл, например на 15м, HINT помогает распознавать практически не видимые сигналы.
Подскажите пжл на что влияет параметр Hinted decoding DT range (1...5), актуален ли он на КВ?
Могу потвердить что на 40 м. в дневное время и с рапортом -27 и более проведено несколько связей в JT65 с NA и подтверждение QSO получены.
Всем привет.
Приобрел трансивер FTDX3000D,
в настройках программы его нет.
Выбрал FTDX5000 вроде все работает,
но терзают сомнения, правильно ли.
Когда в программе появится возможность выбрать FTDX3000
или как это сделать самому?
Уважаемый, чтобы убедится, может или нет наберите: https://pskreporter.info/pskmap.html...timerange=3600 А утверждать что такое не может быть, по тому что просто не может для этих видов не серьёзно.
Установил jtdx 17.4 после запуска программы и первого декодирования
появляется окно с претезией тхт файл, декодирование далее пофигу, кнопка декоде постоянно активная.
Где засада?
Говорит, что ваш этот файл пуст. Необходимо в юзерскую директорию скопировать файл CALL3.txt, предварительно скачав его, например, отсюда http://www.qrz.lt/ly3bg/JTDX/info/CALL3.zip
Набрал, посмотрел и убедился, что я был прав... Но за ссылку спасибо, интересно.
Вложение 179795
Откатываю систему через Acronis на версию 16.5 тогда JTAlert_2.8.7 работает без проблем, без тормозов, связи сохраняет, ничего при запуске не выскакивает. Может это из за того что ставлю JTDX v17.4.0 for UR5EQF, в ней файлы немного по другому расположены.
Может Олег US-E-12 что подскажет.
А так настроил по цветам для себя JTDX-17.4.0 UI1 for UR5EQF и в принципе ничего более и не надо, все отслеживает, с журналом без проблем.
Добрый день! А я не использую JT Alert,может это и не прогрессивно, но расцветки устраивают в программе JTDX, не яркие,зеленый это сработано этой модой и на этом диапазоне, в Band mape в LogHX3,такие же расцветки использую как и в JTDX,св.оранжевый например, это новый позывной ит.д. и т.п. и уже привык к этим цветам,благо все что угодно можно поставить для себя . Использую также все возможные кнопки
Filtr,AGCc, и Hint-конечно.Понравились мне проведенные недавно связи ,как я и написал с плохой антенной . Вижу часто как наши монстры проводят и на 160м.очень интересные QSO,а я малость .
Вложение 179802
А можно как-то прилепить окно водопада к основному окну?
Что-бы вызывать прогу из панели задач одним кликом.
А то ради этого приходится запускать JTAlert.
JTDX v17.4 for UR5EQF+JTAlert 2.8.7, чем дальше в лес, тем больше дров, что будет дальше...
Инструкция - перед установкой запишите или запомните свои цвета, после установки программы в архиве есть ini-файл, откройте его и в MyCall=пропишите свой позывной и переместите в папку bin. Основной ini-файл теперь будет находится в директории, как в оригинале (необходимое условие для работы JTAlert). Придётся заново всё конфигурировать. Или если есть опыт по скрытым папкам, то перед перемещением wsjtx.ini сохраните старый wsjtx.ini, затем переименуйте в JTDX.ini и переместите в AppData\Local\JTDX.
JTDX v17.4.0 for UR5EQF+JTAlert UI1
JTDX v17.4.0 for UR5EQF+JTAlert UI3
Вот -
Вложение 179816
Игорь, я правильно понимаю, что кнопка AGCc применяется только если в трансивере включена AGC и ручка RF GAIN выведена на максимум?
Если AGC в трансивере выключена, то кнопка AGCc бесполезна?
Меня озадачила Ваша фраза, " если АРУ на интервале декодирования не срабатывала от JT сигналов или не используется
то эффективность декодирования снижается"
Получается, что если у меня будет включена в трансивере AGC, то для принятия решения включать кнопку AGCc, я должен постоянно следить за тем, сработала AGC или нет?
Николай
На Ваш вопрос ранее уже ответил UA3DJY:
"Использование функционала Split: Rig/Fake it
Это мое понимание работы функционала Split, если есть ошибки - поправьте пожалуйста.
Функционал Split вместе с CAT управлением используется для предупреждения излучения гармоник звукового сигнала: пользователь один раз выставляет уровень звука на передачу и нет необходимости в постоянном контроле этого уровня при изменении частоты звукового сигнала. Софт JTDX/WSJT-X при этом всегда формирует сигнал на передачу в диапазоне частот 1500-2000 Гц, частота TX VFO изменяется через CAT с шагом 500 Гц в зависимости от необходимой частоты передачи.
Например TX VFO выставлен на частоту 7076.0 кГц.
Если надо передать сигнал с частотой 900 Гц, частота ТХ VFO изменяется на 7075.0 кГц и передаётся НЧ сигнал с частотой 1900 Гц.
Если надо передать сигнал с частотой 2300 Гц, частота ТХ VFO устанавливается 7076.5 кГц и будет передаваться НЧ сигнал с частотой 1800 Гц.
Шаг автоматической перестройки ТХ VFO составляет 500 Гц независимо от того какой режим Split включен.
При подаче в тракт передачи НЧ сигнала с частотой 1500 Гц и более, в классических трансиверах гармоники этого сигнала подавляются кварцевым фильтром в ПЧ и не излучаются антенной. За счет постоянной работы в полосе пропускания микрофонного НЧ тракта и фильтра ПЧ передающего тракта уровень выходной мощности передатчика не зависит от используемой на водопаде звуковой частоты приема и/или передачи.
Режим Split-Rig работает с двумя VFO: VFO A/B, один на прием другой на передачу.
Для поддержки трансиверов с одним VFO реализован режим Split-Fake it, в этом режиме частота VFO A меняется каждый раз при переходе с приема на передачу и обратно.
Функция Split помогает работать на передачу JT9, находясь в режиме JT65+JT9. Прием JT9 станций в таком варианте будет ограничиваться фильтром, но при попытке вызвать тех, кто декодируется, передача будет работать идеально."
To R2DD
Юрий, Вы используете Split Operation Rig или Split Operation Fake It?
Используете через OmniRig или напрямую через трансивер.
Использую напрямую через трансивер FT-1000MP. Через OmniRig у меня очень часто глючит. Не всега переключает.
Николай
Добрый день,
может кто то подскажет или у кого была такая проблема.
Поставил последнюю версию JTDX v17.4 все по инструкции от LY, все прекрасно работает на прием, САТ система работает, а на передачу тишина.
У меня FT 847 в связке с Rig Expert Plus.
Нет сигнала на передачу хоть тресни.
С программой JT 65 hf все работает как часы в этой же связке.
Душа не лежит зачеркивать позывные, я привык по своему.
Вложение 179859
:) Кнопка Hint не нажата, да и не работает она, наверное, в JT9
В JTDX имеется файл wsjtx.log, который вроде бы и не нужен совсем. Игорь, так ли это? Вопрос возник по причине улучшения работы связки JTDX с LogHX. Начиная с 245 релиза LogHX и конкретно на 247 более устойчивом релизе файл wsjtx.log УДАЛЕН из каталога JTDX диска С.
верно
Верно, поэтому кнопка сделана в основном окне, и на принятие решения есть 46 секунд. Отрабатывание АРУ видно в самом начале интервала по перепаду шума на водопаде.
При хорошем прохождении на первом скачке АРУ отрабатывает всегда, следить придется в окнах когда открывается/закрывается ближнее прохождение.
Даже если не успели включить кнопку AGCc то ее можно включить уже во время декодирования и оп окончании последнего снова нажать кнопку Decode, уже с функционалом AGCc.
Софт должен позволять передавать сообщение и декодировать повторно последний интервал одновременно.
JTDX запускается независимо от JTAlert, размер окна водопада настраивается и можно разместить водопад в любом месте экрана. Из заданного вопроса неясно для чего Вы вынуждены запускать JTAlert.
Прилепить к основному окну нельзя потому что размер водопада по горизонтали определяет полосу часот декодирования JT сигналов.
кто нибудь использует WSPR в JTDX версии 17.4, подскажите пожалуйста, для декодированных сигналов позывные при выводе на экран не обрезаются до 5-ти символов?
Запускаю для того, чтобы нажатием одной кнопки на панели задач (JTAlert), сразу активным становилось основное окно JTDX+водопад.
В противном случае нужно выбирать одно из всплывающих двух окон.
Это сильно влияет на оперативность.
Вышесказанное актуально при юзании Windows Aero.
Есть обрезание Вложение 179899
Судя по позывному DM3FML Вложение 179901
Я сообщал, в #4078 и скриншот
Вложение 179910
Использую: UR5EQF Log V.3.31-61 или LogHX V.3.0 build 248, Virtual Serial Port Emulator, OmniRig V1.16, modem Unicom Dual, JTDX V1.74, трансивер FT-857D, опер. система W7 (32b).
JTDX с обоими логами работает без замечаний. Настройки - в приложенном файле.Вложение 179922
Подскажите пожалуйста. JT65-HF в связке Kenwood+RigExpert Standart и логом ur5eqf работает нормально.
Поставил JTDX v17.4. Декод выше ожидания. Частота определяется. На передачу включается. Но позывные и рапорта не залетают в лог ur5eqf.
Где копать?
Спасибо за ответ. Эту новую версию в лог установил. Лог открывает его. А зачем сносить старую версию? Как то непонятно для меня связь какая?
Владимир R6LCF.
Согласно вашему совету, зашёл на указанный пост. Ввёл специально для ur5eqf моду. Прежнюю снёс. Сейчас пробую. Пока не могу найти способ
автоматического ввода позывных в лог ur5eqf. Пока как- то так. Буду признателен если подскажете. В остальном всё прекрасно работает.
Темирхан.
2 UN1O
возможно подобное было у меня . Путь для запуска JTDX нужно прописать во внешние программы UR5EQF для вида именно WSJT-x. Я прописывал в WSJT 6,7,8,9, но обмена с логом не было.
Вы путь прописали в Логе для этой вновь установленной программы, красным отмечено куда! Внешние программы открыть и в указанное место прописать.
Вложение 179925
Аналогичная связка, за исключением трансивера.
Splin Operation Rig работает без проблем. А вот Splin Operation Fake It через OmniRig Rig1 работает с перебоями. Только если в окне Rig: пропишу вместо OmniRig Rig1 трансивер FT-1000MP, тогда стабильно работает. Но тогда в UR5EQF Log не работает CAT. (кто раньше запустился тот и захватил порт хи!). В принципе мне это не принципиально. Хочу понять причину. Попробую покопаться в ini файле OmniRig .
Юрий, спасибо за ответ, 73!
To R6LCF
Действительно прописал не туда. Теперь JTDX поёт песни. Уже позывные как птицы залетают. Не нравятся цвета. Хочу как раньше было. Отвечающим- красным цветом . Зовущих зелёным. А остальное лог в помощь и кластер и телнет !
Пока не совсем так как надо получается. Погуляю по ТЕМЕ что-нибудь найду. Спасибо Владимир за помощь! Уважуха и респект.
Спасибо и RK6C не прошёл мимо.
Темирхан.
У меня так как вы описали.Привык знаете ли. Сейчас работаю на 40м некогда, а завтра напишите в личку отвечу как с цветами поступить!
P.S.Для примера ,как у меня,только что сделал скрин!
Вложение 179953
Для разрядки ....Hi!
Вложение 179954
Господа,сейчас Михаил в эфире на 40м.У кого нет еще Антарктики ,вперед!
Вложение 179958
Такие цвета как раньше - Вы не сделаете в новых версиях. Что-то похожее в виде пародии будет, но полностью для удобства работы в эфире не будет! За то будут писать, что не хватает ума настроить, даже будут оскорблять из-за этого. Конечно почитайте тему. Пока Игорь не пойдёт навстречу многочисленным просящим, так и останется эта проблема.
Вообще идея соединить в одной программе несколько разных по назначению - идея явно неудачная.
Он S0S дал чтоб прохождение проверить :)
Тоже вчера видел.
Парни, смотрим в QRZ.COM, это Сахара работает, ну юмористы....
Есть в v17.4.0 одна маленькая неприятность, связанная с раскраской строки, в 17.3.2 закрашивалась полностью и привязка к изменению размера, а тут..., непорядок это и портит внешний вид.
v17.3.2
Вложение 179969
v17.4.0
Вложение 179970
Честно говоря мне на внешний вид наплевать ,тем более такой.У показанной вами сильно снижена " визуальная " информативность по сравнению как у v.17.4 (ну как показал у меня сейчас).Мне не любоваться ,а результаты получать от программы при работе в эфире.Кто видит пару DX на диапазоне тот может и любуется ,а прошедшей ночью DX было превеликое множество ,только выбирай и сопли не жуй! Мне результат и помощь в работе ,а не условная красота!
Меня сейчас устраивает.Спасибо Игорю и команде и вам Олег в том числе!
в 17.4 перевели окна декодированных сообщений на табличную форму для отображения отдельного красного маркера для сообщений с MyCall и под будущий функционал уведомлений/раскраски, если интересно могу дать строчку в displaytext.cpp которая позволит закрасить и название страны оставив одну незакрашенную позицию под маркер MyCall
И ещё забыл спросить, что обозначает '.' на месте '*', что-то я где-то упустил.
Игорь у меня такой вопрос, он возник в ветке по логу LogHX, а нельзя ли сменить иконку для программы чтобы она не была идентичной с иконкой для WSJT-X.
Господа!
Будем терпимее друг к другу и не будем уподобляться склочникам и скандалистам ,людям для которых создать скандал на пустом месте смысл их жизни и подпитка их "слабеющих энергетических внутренних ресурсов".
Как выхожу из положения я ,что то убрал ,что то выделил что то связал друг с другом и МНЕ нравится,нет излишней информации ,а необходимая именно мне присутствует в нужных мне цветах и объеме.Это самое главное ,чтобы для себя хорошего ,все только в радость! А отмечать по новому диапазону,у меня в UR5EQF все отмечается ,а отмечать на DXCC смысла не вижу вообще ,тогда необходимо сразу отмечать а является ли пользователь в LoTW ,а в UR5EQF это видно только после ввода позывного в строку Лога , да и в других журналах так.
Простой пример ,только необходимое и главное без поучений и скандалов с другими участниками обсуждения программы:
Вложение 179980
Разобрался в sitting--Notification. Проблема с установкой цветов у меня решена. Надо было немного
пошевелить мозгами. Поставил как было раньше. К чему привык. Настроил и остальные режимы под свой комп и трансивер, немного эксперимента и всё.
В первые на моё CQ в jt декодировались сразу 5 позывных. Спасибо UA3DJY КАРДИНАЛЬНО улучившего декодирование сигналов в разы!!!!! На НЧ наконец увидел и Америку и Океанию что было редкостью.
Правда пока не подкинешь дровишек не отвечают. На пару диэксов можно себе позволить с чистым конечно сигналом с почти нулевым alc. Успехов тебе в дальнейшем улучшении этого софта.
Всё делаешь правильно. Не принимай близко к сердцу брюзжания. Не многие могут делать, что делаешь ты. Но тем не менее ты делаешь для нас не жалея своего времени.
Темирхан un1o
Где то раньше было что UA3DJY уел автора идеи и софта K1JT на порядок.
Примерно так.
Как то вот так.
...
Там где писАли что JTDX на ПОРЯДОК лучше.
Видимо не сильно понимая что "порядок" - это в десять раз.
...
Счас меня сЪедят.
Дык я ж не против JTDX,
я за то чтобы уважаемый UA3DJY по примеру автора WSJT не занимался
ежедневными релизами в общественном пространстве а предлагал вам конечный продукт.
Счас меня сЪедят, повторюсь.
Такой подход в разы увеличивает скорость выхода стабильной версии, ведь тестерами софта выступают реальные пользователи, что естественно очень хорошо для разработчика, а в итоге и для конечных пользователей.
Другое дело - зачем ставить все релизы подряд, если раздражают "сырые" версии? Самое верное в таком случае - остановиться на том релизе, который устраивает и менять его когда на форуме прекратят ругать новый релиз)))
Ну не будем столь категоричны. Я бы все таки выслушал " начальника транспортного цеха" больших любителей раскраски программы ,что им все таки нужно поиметь визуально. Я понимаю молодых" воинов которые как Цезарь могут видеть,хотят видеть , оперировать , до 5 действий одновременно".Многие так не могут да и необходимо ли? Например как я ,среднестатистический пользователь в возрасте 60......с копейками уже многое не могу ,НО прошу так как я являюсь на сегодняшний день одним из основных пользователей прислушиваться и к моим мнениям. Поменьше отвлекать визуально (это очень важно ) а оказывать помощь в работе с программой ,декодирование и конкретно работа на результаты. Если честно пока я доволен. Все таки Игорь не сильно идет на поводу у любителей второстепенного. Это нормально и + автору!
У меня вопрос конкретно к UA3DJV (Y A Arkhipov) кто Вы? Игорь или А....????
Вот скрин на ваш позывной.
Очередной вопрос:
У вас есть лицензия на " исправление,дополнение, модернизацию программы и так далее " ?
Вы являетесь соавтором, спонсором ( итд) данной программы?
Так зачем подняли тут вопрос и шумиху во круг себя с этой программой JTDX? ( от автора UA3DJV)
Вы не боитесь, что вам по шапке дадут?
Или вам всё равно, жаловаться ведь вроде бесполезно, позывной закрыт, ФИО изменены.
А на форум я бы вынес готовую программу в тихую и без этих обсуждений, а иначе автор на вас подаст в суд и будет прав.
Интересно? А чего так можно обкуриться?
жесть какая =) впервые реально вижу развитие весеннего обострения в реальном времени =)))) казалось бы, причём тут DJV, если он не присутствовал здесь ни разу =)
оффтоп: jtdx - лучшая программа для декода jt65
А на каком основании вы вообще работаете программой JTDX в эфире, если ваш позывной АННУЛИРОВАННЫЙ?
Коллеги, давайте без переходов на личности, пожалуйста.
Не несущее информации - почищено.
Кто пользуется программой JTDX v17.4. Часто ли вы используете кнопку "STOP"? Эта кнопка останавливает монитор.
Лично мне она мешает очень! Иногда промахиваюсь и попадаю на неё. После этого в этой минуте уже ничего не декодируется. Может её и кнопку "MONITOP" поменять местами с кнопками "AGCc" и "FILTR"?
Вложение 180080
Дважды столкнулся с неприятной ситуацией.
Месяц назад, после того как отработал с кем-то на вызов, меня позвал в стороне Израиль. Я кликнул. Поскольку решил, что частота не моя включил макрос 4Х4... UA9FFV R-01. В ответ не получаю рапорта. Повторяю свой. И так три раза.
Сегодня тот же случай. Сработал с EK1KE. В стороне зовет I1RJP. На этот раз уже использую макрос как будто я владелец частоты. И опять не вижу рапорта мне. Через один повтор решаю подтвердить и закончить связь. При сохранении вижу, что мне как и в QSO с EK1KE проставился рапорт -09. Не знаю он выдернулся из предыдущего QSO или реально получил такой. Сигнал итальянца был сильный. Помех на диапазоне не было. Как с этим бороться? Версия программы - в заголовке вложения.
Вложение 180081
Правильно, кнопки надо менять,постоянно такая история.
Кнопки расположены правильно, по назначению. Сколько работаю этим видом ни разу мониторинг не отключал. Надо быть внимательнее. Часто работая на общий вызов, снимаю галочку с Lock Tx=Rx, подходят не точно на частоту, или зовут в стороне. Остаюсь на передачу на своей частоте слушаю на частоте корреспондента. Правильно используя программу вопросов с декодированием не возникает.
Да причем здесь декодирование? Просто кнопками MONITOP и STOP вряд ли будет частая необходимость пользоваться. А AGCc и FILTR используешь чаще. И, если нечаянно подпадешь на FILTP или AGCc и, после нажатия на них, сразу отключишь, большой беды не будет. А вот после STOP ничего в текущей минуте не будет декодировано.
Вот сайт: WSJT Home PageЦитата:
А где эту информацию можно прочитать? Есть конкретная ссылка на сайт?
Вот информация по поводу модернизации исходного кода. В свободном доступе на сайте разработчика. Код открыт для всех, кто может программировать.:
How You Can Contribute
WSJT-X is part of an open-source project released under the GNU General Public License (GPL). If you have programming or documentation skills or would like to contribute to the project in other ways, please make your interests known to the development team. The project’s source-code repository can be found at SourceForge, and most communication among the developers takes place on the email reflector wsjt-devel@lists.sourceforge.net.
Так, что если что то не нравится из предложенного, можно попытаться сделать самому. Только требуется самая малость - научиться программировать...
Не, ну если постоянно сидеть в JT, то конечно привыкнешь. А если чтоб только закрыть слот, то лучше избавиться от неожиданностей. Я, например, не знаю почему, но вместо Halt TX вначале жму STOP. Что-то меня к ней тянет :ха-ха:
При работе на общий вызов я это выполняю постоянно и регулярно.Так как отвечают постоянно с разницей в 1-5 Гц ,иногда отвечают с разницей в 100-500Гц. Их в окне передачи уже не видно ,но хорошо видно в окне приема,зовущие меня красным обозначены. Очень удобно и здорово помогает при работе с DX которых иногда слышишь-видишь только несколько минут !
Пока вопрос по расположению кнопок никто не поднимал. Поднимут - будем искать компромисс. А вообще-то, эти большие кнопки намного удобнее маленьких в WSJT-X. И, неплохо бы их раскрасить в какие-нибудь спокойные тона. А то на белом сливаются. Только контуры видны. Нажал - цвет изменился. Как на MONITOP.
Владимир, о чем Ваш второй пост?... Порой хочется предложить админам убрать все счетчики под аватарками.... Люди конечно ко всему привыкают.
А вообще то Сергей, CD, предложил как улучшить эргономику программы.
Осмелюсь и я добавить, что неплохо бы увеличить размер чек-бокса "Even TX" и стрелок скролинга частоты. А может и назначить горячие клавиши на "увод" частоты. Бывает сложно позиционировать на все это мышь. (в этом месте тот, кто накручивает счетчики может напомнить, что существует настройка разрешающей способности мыши).
поставил JTDX 17.4
первую минуту декодирует, потом окошко всплывает CALL.3 is too short or missed
файл этот я поместил в папку bin
после всплытия окна не декодирует:(
Коллеги, опять-таки взываю к корректности в общении.
Лишние эмоции удалены.
Кнопки имеют серый оттенок на фоне белого или менее насыщенного серого. При наведении курсора мышкой оттенок меняется с серого на светло-синий.
Есть кнопки включения функционала такие как Enable TX, Monitor, AGCc и т.п., эти кнопки меняют окраску чтобы показать что функционал включен-выключен, есть кнопки однократного действия которые выполняют какую то команду при нажатии. Последние изменяют насыщенность окраса в момент нажатия.
если что поменять то это движки на ползунках, я со стопроцентным полчаса искал как на 30 поставить приём:)
Умение задать вопрос уже почти данный на него ответ.
Попробую догадаться: Вы в отличие от всех опубликованных на форуме картинок не видите движки на ползунках, верно?
Это вовсе не означает что их там нет, скорее всего под Вашей операционной системой софт WSJT-X тоже не имеет движков. Если это так то переустановка операционной системы.
Движки должны выглядеть как на приложенной картинке.
Вложение 180109
Вложение 180111
я про эти движки:)
Вложение 180114
Коллеги подскажите можно ли к моим настройкам добавить чтоб зовущие меня выделялись красным???
Знать у тебя их в системе нет , у мня 7ка---вот такВложение 180115
Хотя присмотрелся вот эти движки ---не помогают ?Вложение 180116
Игорь измените в
наЦитата:
on_actionOpen_wsjtx_log_adi_triggered()
и подключитеЦитата:
QProcess* proc=new QProcess(this);
proc->start("notepad " + m_dataDir.absoluteFilePath("wsjtx_log.adi"));
Тогда adif будет открываться независимо от ассоциации с блокнотом.Цитата:
#include <QProcess>
Уважаемый коллега, в Вашей разработке версии 17.4 под UR5EQF возник вопрос: Если версия 17,4 уже установлена, что кои мои действия по установке? Если напрягает вопрос, то конечно я помучаюсь сам, но думаю может поможете, надо сносить оригинал? Надо прописывать пути файлам? Что надо еще делать? Если опубликуете учебник пошаговый, то думаю Вы не только мне облегчите труд, но и сократите время многим ребятам на этом форуме!
Пошагово есть на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=gp30FMKCJog.
Ставить можно поверх, в моих версиях для EQF изменена директория расположения файлов (ALL, CALL3, хотя этот файл можно оставить на старом месте, но перенёс его для облегчения копирования, wsjtx_status и раньше ещё и ini), но сейчас "вылизываю" v17.4.0, чтобы без проблемм стыковалась с EQF и JTAlert и ini будет располагаться в директории оригинала, в директории установки сформируется (после занесения данных в Setting и закрытия программы) wsjtx.ini необходимый EQF-у для правильной работы.
Для WinXP быстро нашел настройки которые могут повлиять на отображение слайдеров, выделил рамкой на приложенных картинках. Для Win10 все оказалось не так просто, сходу не смог найти этих настроек.
Вложение 180125
Вложение 180126
похоже спрятано здесь, обвел красной рамкой. С выбором темы загадка - подгрузил несколько тем с сайта Микрософт, но как выбрать из нескольких для использования одну конкретную в Win10 неясно, такое ощущение что используются сразу все подгруженные темы. Чтобы удалить какую либо тему похоже надо идти на уровень файловой системы.
Кроме этого в сетке упоминаются стили визуализации (visual styles), меняются с применением стороннего софта и вроде как не должны влиять на отображение слайдеров.
А также 'шкурки' (skins) в привязке к отображению органов управления Windows Media Player https://msdn.microsoft.com/ru-ru/lib...=vs.85%29.aspx , но здесь уже ближе к программированию.
Вложение 180128
Игорь здесь, как открыть не знаю давно снёс win10.
Вложение 180129
нашел, нужная тема выбирается одиночным щелчком кнопки мыши, подсвечена когда выбрана. Но не выбор темы ни изменение значения размера других элементов у меня не меняют вид движка ползунков в JTDX.
Похоже что в редком случае бывает поломан или отсутствует какой то файл операционки, почему я сказал переустановить Windows.
Вложение 180130
Есть некоторые нестандартные скины (особенно те какие устанавливаются через exe и патчат всё на свете). У меня нестандартный скин на семёрке - Gnome, в нём на ползунках (в любых программах) нет делений (на моих скринах это видно).
Если я правильно понимаю операционная система Windows не позволяет устанавливать сторонние скины, и для того чтобы их поставить пользователь добровольно меняет политику в gpedit или использует сторонний софт чтобы изменить политику.
Интересно, оговаривается ли поставщиком скина Gnome процедура возврата на стандартный скин Windows.
Всё правильно. Я когда патчил свою систему, устанавливал скин полностью, то изменились вид иконок, экран приветствия и ещё много чего. Затем сделал бекап системы, затем попытался восстановить в таком виде, Windows обиделся и не стал загружаться, а выдал окно - Вы нарушили политику лицензионного соглашения.
Понял вашу проблему,посмотрите скрин и галочки проставте как здесь.Вложение 180136
То есть решением проблемы показа слайдера(ползунка) при использовании нестандартного скина может быть либо поиск какого то другого стороннего скина, либо установка Windows с нуля.
Теперь начинаю понимать как много может сказать об используемой пользователем операционной системе опубликованная на форуме картинка.
Раскраска в предложной статистике, просто не нужна. Причина, идёт полная статистика по всем позывным. Тем более не понятно стремление раскрасить только CQ в зелёный цвет и так далее. Для чего это нужно? Имея полную удобную статистику. К ней и нужно привыкать. Тем более, есть возможность урезать эту статистику, если вы не успеваете её отслеживать, настроить под себя. Программа JTDX находится в стадии разработки, я в своё время тоже просил Игоря в релизах оставить старые настройки, добавив возможность включение более полной статистики. Но увы приходится пользоваться тем что есть на сегодняшний день. Старые настройки статистики увы утрачены безвозвратно.
Не нужно никого поучать ,что нужно каждому и что не нужно ,о этом уже не раз говорил и писал.(поучать возможно только супругу как борщ варить если она это стерпит и позволит) . У каждого свое виденье процесса . У многих пользователей статистикой занимается UR5EQF_Log и многим совершенно не нужно этот излишний перегруз зрения и "внутреннего процессора" Почему я ,в том числе , за красную строку для вызывающих меня. Повторюсь: потому что при работе на общий вызов мне отвечают очень часто совершенно не на моей частоте ,а 100-500Гц в стороне и как правило очень редкие DX и их видно только в окне приема ,а при красных буковках на общем фоне информации "0" или сильно запоздалая . Вот и причина. Ну у меня то красным строка обозначена ,так что ни одного DX по мере возможностей не упускаю ! А дающих общий вызов строка зеленая,инфо все 100%. Спасибо Игорю и команде!
Спасибо Виталий. Подогнал под себя, все устраивает. :)
Попробуйте установить всё как у меня. Если не понравятся цвета, то сами измените. Не рекомендую делать яркие, контрастные цвета. Глаза уставать будут.
Вложение 180168
Тут были дискуссии по кнопкам, могу предложить такой дизайн (правда в WSPR это выглядит не очень).
Вложение 180174
Олег, ТО, что надо! А можно "шкуру" менять, как в логе UR5EQF? Серый цвет, без спору, цвет спокойный, но я бы предпочел желтоватый или бледно-салатовый.
Вложение 180175 Попробуйте вот так.
тогда лучше так, вид будет более логичным.
Вложение 180176
Вариант галочки чет/нечет вверху означает излишний ход мыши и меньше вероятность попадания курсором с первого раза.
Вариант RX окна вверху означает постоянное перемещение глаз вверх-вниз, будет быстрее утомлять пользователя.
Можно попробовать галочки чет/нечет и Lock TX=RX разместить сразу над окном RX частоты, оставив это окно по центру.
Игорь а можно оставить все как есть ?
Если пару человек что то не устраивает это не означает что всех это не устраивает .
Отличный стильный под Мас скин, хотел бы такой на базовую версию 17.4 и последующие.
Это точно! недовольные будут всегда. Вон, что творится на инаугурации Трампа - недовольные витрины бьют, бунтуют.
считаю, что располагать кнопки надо по принципу частоты пользования. Если все в кучу, то будет каша. Те, что необходимы при проведении связи, поближе к окнам. Те, что понадобятся реже - подальше. Да и про формат написания тоже правильно. Очень важно, чтобы шрифт был удобочитаемым. Чтобы не вглядываться, что там написано C или G. Тем более, что размер окна программы небольшой.
Есть такой раздел в конструировании - эргономика. Вот она, как раз этими проблемами и занимается.
P.S. Олег , UA3DJY, Ваш верхний образец на скрине, мне больше нравиться. Дело в том, что на окна с частотой и датой (время) смотришь не часто. Поэтому если они будут располагаться вверху, подальше от кнопок управления, будет лучше.
По кнопкам макроссов. Лично я пользуюсь ими очень редко. Для меня удобнее два раза кликнуть мышкой по строке, чем искать , на какой макросс кликнуть.
Дело в том, что многие, наверно начинающие "цифровики", дают рапорт на вызов в виде "R-10". Это не правильно по двум причинам. Во-первых, это не логично. Дело в том, что "R" в радиокодах означает ROGER (в русском варианте - "Принято" ("Принял"). В "цифре" подразумевается "Принял рапорт". А какое может быть подтверждение рапорта, если я его еще не дал? Я только вызвал корреспондента на его CQ. А мне уже подтверждают рапорт. Не логично.
Второе - у вас только десять секунд на принятие решения. А вам надо найти, выбрать (глазами) кнопку макросса и нажать. Быстрее, на автомате, два раза кликнуть мышкой по строке с полученной информацией. Программа сама, АВТОМАТИЧЕСКИ,
подставить в ваш рапорт "R" и получиться "R-05", например. А если таким образом (по строке) нажать после получения на свой вызов "R-10", то программа выдаст "CALL RR73", вот тут и начинается суета. Отключаешь передачу, выбираешь макросс, ответа, включаешь передачу. А время уже прошло. Обычно, если передача пошла после 10-й...15-й , у корреспондента уже ничего не декодируется. Все! Время ушло, две минуты работали без результата.
Учтите, коллеги, ваш ответ на CQ должен быть вида "-10".
Вы поняли неправильно. Да, после 22-й секунды все декодируется, но только при условии, что передача была включена вовремя. Если включить передачу после 10..15 секунды, то ничего не декодируется. Даже если передача вся пройдет, до 49-й.
А если изначально правильно давать рапорт, то никаких телодвижений вообще!
Писать можно здесь. Не боле 13 буквы+пробелы. А выбирать можно там. Плюс готовые на кнопках.
Вложение 180191
[QUOTE=US-E-12;1324307]Тут были дискуссии по кнопкам, могу предложить такой дизайн (правда в WSPR это выглядит не очень).
Олег, а как себе сделать серый фон в окнах? Это очень сложно?
Познания в программировании на уровне Basic.
Если сами компилируете софт, то ничего сложного. Меняете styleSheet-Добавить цвет-background-color (для фона). На моих скринах всё в сером фоне от применяемой темы для Windows. Вот так это выглядит на нормальных темах. Был вопрос навесить "шкурки" по типу EQF, не получится. Здесь меняются стили (делаются на CSS).
Вложение 180193
Кто нибудь может подсказать в чем причина - JT65DX v.17.4 > File > Settings > Radio - SerialPort: и Port не видно виртуальных СОМ портов от Eterlogic.com VSPE.
Пропишите их вручную.
Если не получиться то откройте фаил JTDX.ini в папке C:\Documents and Settings\------\Local Settings\Application Data\JTDX
найдите строки
Aggressive=1
PTTMethod=@Variant(\0\0\0\x7f\0\0\0\x1eTransceiverFactory::PTTMethod\0 \0\0\0\xfPTT_method_RTS\0)
PTTport=COM15 (PTT)
Rig=Kenwood TS-870S
CATNetworkPort=
CATUSBPort=
CATSerialPort=COM13
CATSerialRate=9600 (cat)
Это было днем :
Вложение 180203
[QUOTE=US-E-12;1324446]Если сами компилируете софт, то ничего сложного. Меняете styleSheet-Добавить цвет-background-color (для фона). На моих скринах всё в сером фоне от применяемой темы для Windows. Вот так это выглядит на нормальных темах. Был вопрос навесить "шкурки" по типу EQF, не получится. Здесь меняются стили (делаются на CSS).
/QUOTE]
Все понял, Олег, спасибо!
Какую тему для Windows используюте?
To UA3RMB.
Каким боком Ваши сообщения к проект WSJT-X?
Игорь, можно ли что-то подкорректировать, чтобы окно программы растягивалось на бОльшую высоту. На 24" дисплее не "танутся" именно вертикальные границы окна программы. Доходят до определённого размера и "упираются". Жаль место пустует :(
Так же никаких проблем на 24 мониторе
они находятся в блоках, компоновка и размер блоков определяют размер кнопок, кроме того есть привязка к используемому размеру шрифту, на больших размерах шрифта окна окажутся недостаточно широки.
Дойдут руки - переделаю блоки, там надо убрать все что ранее использовалось для УКВ функционала и появится возможность сделать основное окно более удобным и компактным.
А как это понять ?Вложение 180219
Коллеги!
В процессе работы на JTDX v1.7 появились пара вопросов, подскажите пжл.
1. В каком положении должен быть движок Digital gain for audio input. Настраиваю его на глаз по характерным шумам на мониторе, но не уверен, что правильно.
2. Почему вычеркивает не сработанный на диапазоне позывной, который был раньше на другом бэнде?
А вот так! Вложение 180221Цитата:
А как это понять ?
ставьте движок так чтобы уровень шума в конце интервала(без сигналов) показывал примерно 30дБ
Проверка в логе файле wsjtx_log.adi, картинка закладки Notifications, если хотя бы по одному из включенных критериев и по логу новый то возможно поломан JTDX.INI файл.
Если проблема остается то возможно дефект, тогда всю информацию в личку.
Добрый день.
А есть мануал? Я начинающий в этой моде на КВ, много непонятного )
Как можно изменить макрос, допустим вместо обычного CQ сделать CQ DX, прямо в окне меняю, но после каждой связи макрос CQ возвращается.
JTDX позволяет это сделать галочкой для CQ DX, подумаем насчет снятия ограничения в 13 символов в макросах для использования остальных направленных вызовов.
Вложение 180230
Прошу прощение не ту картинку загрузил, а как удалить не нашел.
Лично моё мнение - не совсем корректно отслеживается В4 по остаточному принципу. Если установлены все галочки в настройках NEW***, то процент ошибочного определения В4 минимален. Стоит только убрать хотя бы галку на проверку New grid, тут же количество ошибок В4 начинает расти. Это мои наблюдения.
"Галки" установил только на New DXCC country and New calls.
Правда вносил вручную пару десятков QSO в wjtsx_log.adi из своего Logger32. Проверил - по-моему правильно занес.
Вложение 180240
Прошу прощения, еще дилетантский вопрос, как отправлять споты на HAMSPOT? В остальном вроде более-менее разобрался.
Если не поломан ini, то корректность отслеживания B4 совершенно не зависит от галочек NEW***.
Что сохранено в логе, и какие галочки проставлены, то программа и выбирает.
У меня тоже случаются подобные "сбои". Но детальный анализ показывалт, что ошибался я а не программа. То вмеcто JT65 принимал за повтор JT9 и наоборот. То неправильный бэнд в логе (когда забывают переключить бэнд в программе при не работающей CAT) и т.д.
Это мои наблюдения.
Роман,
Надо поставить последнюю версию программы JtAlert.Мне кажется, что это не только вопрос сервисности, но и корректности по отношению к коллегам. К сожалению, целый ряд людей пользуются Hamspot "на приём", -- посмотреть, где и с каким уровнем их слышат. А сами не отправляют на Hamspot инфо о принятых ими позывных.
Каждый раз INI формирую по новой. Проверял даже на наличие какого либо определённого CALL по основному логу и wsjtx_log.adi - бывает позывной вообще отсутствует - а мне выдаёт В4, и даже на почти не паханом диапазоне, где возможно два десятка ЩСО. И что интересно - отмечает В4, перечеркивает, а цветом показывает обратное, что ЩСО не было. Вот как-то так. Это мои наблюдения.
Это не гармоники НЧ сигнала, а сигнал модулирован 100 Гц. Обычно в этом случае и на водопаде видны сигналы с меньшим уровнем +-100 Гц.
На своём опыте знаю, что такое может получится из-за гальванической связи компьютера с трансивером. Устраняется применением развязывающих НЧ трансформаторов.
Сообщение от UR0MC Посмотреть сообщение
Прошу прощения, еще дилетантский вопрос, как отправлять споты на HAMSPOT? В остальном вроде более-менее разобрался.
...Вложение 180252
Вот уж судьба свела меня с этой прогой и модой ) На 160 щас активно работает E51WL - для меня это может стать 329-й страной на 160 - вот пришлось осваивать со штурмом. Может срастется.
Меня он сегодня принимал, но я пока без декода.
ur0mc...но я пока без декода.
...а что так?...
далеко он ) да и мощность видать небольшая. Ну и это ж все таки Северный Кук, для 160 трасса сложная. У себя вроде все накрутил по максимуму, но не вижу его пока, бевередж немного не на него, на него азимут 29 град, а бевер есть или 16 град или 50. Ну буду надеяться на какой нибудь пик в прохождении.
Рекомендую установить программу ADIFMaster (не требует инсталляции). В настройках компьютера указать что adi файлы открываются этой программой.
Тогда, при нажатии F7 в программе JTDX, появится окно с очень удобочитаемым логом и хорошими возможностями поиска. Сравнивайте этот лог с основным своим логом (если используете) и тем, что показывает окно Band Activity. Ищите где ошибка.
Я только JTDX освоил, неужели там особая разница в декодировании слабых сигналов?
Мне наоборот посоветовали именно JTDX.
Наверное поэтому в рабочих частотах прописаны эти.:grin:
Вложение 180256
А вы на сайте автора программы почитайте.
Это вам здесь мозги пудрят.
Кто ставит WSJT-X от K1JT не имеет проблем.
А тут каждый третий винду переустанавливает.
WSJT-X v 7 прекрасно декодирует и надёжно работает.
...
Это как обычно - кому шашечки, кому ехать.
Я езжу без проблем.
Подскажите, где искать решение проблемы-почти совсем пропала индикация на Wide Graph, сигнал декодируется с уровнями -18 и ниже станций которые гремят на диапозоне ? При работе с другими программами N1MM, UR5EQF цифра работает нормально.
Вложение 180261
Извиняюсь не досмотрел.Вложение 180262
Я в отличии от вас читаю и Американскую ветвь софта. Прекрасно знаю что первоначально программа писалась для УКВ, но опробовав на КВ она тоже не плохо а JT видах зарекомендовала себя. И то что Joe Taylor, K1JT сделал небольшое отступление с буквой Х для КВ. Но дальше его КВ перестало интересовать. Мне непонятно другое, ваши высказывания на этом форуме? Вы случайно не из братков демократов 90, для которых всё Российское сразу плохо, не взирая не на что... Не пудрите и вы будьте так добры мозги людям. Игорь исключил из JTDX все ненужные виды что работают только на УКВ, Работает над сервисом присущему только КВ радио. И что греха таить многие иностранцы уже поняли это кроме вас. И даже пробы работы на УКВ теми видами что есть в JTDX дают преимущество при проведении радиосвязи. А пройдя по форуму почитав вас, складывается впечатление, что для вас главное тяв из подворотни и не чего более. Честно скажу надоело.
Я может в самом начале неправильно выразился, что написал - нет декода, на самом деле я имел ввиду нет сигнала, трассы. Кроме меня его пытались слушать еще с десяток станций, никто не принял. Речь не шла об декодировании. Речь шла о том, что я его пока не услышал. Завтра буду пробовать снова на его рассвете.
Сгнал декодируется с уровнями -18 и ниже станций которые гремят на диапозоне в динамике или наушниках?
Проверьте установки микрофонного входа на компьютере. Скорее всего, если у Вас ноутбук, то включен встроенный микрофон. Вот и получается декодирование через систему динамик (наушники) - микрофон.
to EU4CQ
В окне водопада поставте галку на Flatten.
Выглядит как обрыв одного из проводов звукового кабеля, сигнал есть но очень слабый по уровню, на индикаторе уровня похоже собственный шум звуковой карты.
Положение регулятора уровня приема запоминается в JTDX.INI файле, возможно из-за запуска разных версий он поломан, но его Вы уже удаляли.
Еще может в операционке микшироваться сигнал с другого устройства, с более высоким уровнем.
Вложение 180267
Переключите микрофон. Тот что выбран у Вас предназначен для лицевой стороны компьютера. А вы подключаетесь к задней стенке компьютера.
Скрина микшера так и не увидел. Но проверьте движки микшера, что бы не были они в нижнем положении.
И Вы не сказали, куда подается сигнал. На микрофонный вход, или линейный. Я исходил из того что Вы подаете сигнал на микрофонный вход.
Если подаете на линейный, то включите его.
Отключил микрофон обведенный красной линией и работа восстановилась.
Вложение 180275 Похоже было как писал UA3DYJ "Еще может в операционке микшироваться сигнал с другого устройства, с более высоким уровнем."
Это моя невнимательность с настройками входных сигналов, ещё раз всем спасибо.73!
UR0MC...где то еще кроме hamspot надо зарегистрироваться?
...да,еще здесь,извените...
Вложение 180277
...еще смотреть можно здесь...
Вложение 180278
Роман!Там при включении компьютера надо входить набрав позывной и пароль!
Вложение 180282
Должна стоять птица!
И твои споты зависят от разных факторов(количества станций на диапазоне,скорости интернета и.т.д. и.т.п.
Мои споты , для примера, проходят только на пустынном диапазоне когда всего там несколько(2-4) станции!
Не всё там выводится на экран!
Как по мне - то "размазывает"!
Это без "птички"
Вложение 180286
А это с "птичкой"
Вложение 180287
Да и чего их разглядывать?
JTDX "видит" и "не видимые" сигналы", как в анекдоте:
"Суслика видишь?
- нет!
а он там есть!"
Еще вопрос, кнопка FILTER улучшает декодирование или нет? В WSJT там можно сузить до 10 Гц, помогает часто при слабых сигналах.
А бывает и такое: сигнал вижу еле заметно, а декодирования не происходит.
Какие факторы могут на это влиять со стороны передающего, если мы считаем, что программа на приемной стороне супер? Дополнение - другие еле видимые сигналы декодирует, при этом стараюсь не использовать функцию HINT, чтобы не быть самообманутым программой.
Автор JTDX так описывает функцию:
Цитата:
Filter - при использовании сужается полоса декодирования до 400 Гц для вычитания сигналов и полоса вывода декодированных сообщений на экран до 100Гц. Полосы центрованы относительно синхропоследовательности (это нижняя частота сигнала).
Сужение полосы декодирования в почти 5..6 раз приводит к увеличению количества попыток декодирования декодером FTRSD на одного кандидата пропорционально снижению количества кандидатов.
Полоса 100Гц вывода декодированных сообщений на экран выбрана из соображений возможного вызова со смещением по частоте до 50Гц, многие корреспонденты используют смещение по частоте при вызове если станцию зовут несколько корреспондентов одновременно.
С б'ольшим количеством попыток FTRSD декодер декодирует слабые сигналы немного лучше.
Основное назначение кнопки Filter - уменьшение количества выводимых на экран сообщений, упрощает проведение QSO с определенным корреспондентом снижая информационную нагрузку на оператора.
А сужение полосы приемника с 3 кГц до скажем 0,5 кГц, дает какое преимущество при декодировании слабых сигналов?
Раньше, со старыми версиями WSJT-X, уменьшение полосы до 300Гц давало преимущество - улучшалось соотношение сигнал-шум - соответственно и уровень сигнала отмечался больше до 10dB. Сейчас, как-то не пользуюсь - алгоритм декодирования иной и возможен декод станций с уровнями, например, -1...-3 и тут же на этой частоте -20...-25.
Просто поиграйтесь - возможно где-то и поможет.
По ПЧ выбирает трансивер, а также дополнительно по НЧ, с помощью ДСП. А эта программа работает только с НЧ сигналом. Как видим очень эффективно.
Сужение полосы кварцевым фильтром в ПЧ снижает требования к динамическому диапазону сквозного тракта приемника, что более актуально для классики и при появлении сильного сигнала на диапазоне может быть необходимо для SDR(средствами DSP). В классике проблемное место последние каскады ПЧ и каскады НЧ тракта, где производители пытаются решить проблему ограниченного динамического диапазона использованием АРУ. Сужение полосы в SDR может помочь избежать выхода за пределы 90дБ динамического диапазона цифрового аудио потока, если сильный сигнал находится не на частоте приема и собственный динамический диапазон SDR более 90дБ.
С точки зрения JTDX любое сужение полосы подаваемого на вход софта спектра означает перераспределение общего банка попыток декодирования на меньшее количество сигналов-кандидатов, что в версиях до 17.4 включительно немного повысит вероятность декодирования оставшихся сигналов. В версии 17.5 приемная частота будет обрабатываться отдельными проходами декодирования и для находящихся на ней кандидатов количество попыток декодирования при сужении полосы будет меняться незначительно.
Также сужение полосы подаваемого на вход софта спектра позволяет кандидатам с малым значением функции корреляции с эталонной синхропоследовательностью попасть в список кандидатов на декодирование на втором...четвертом проходах декодирования, при большой загруженности диапазона могут появиться новые декодированные сообщения.
Сужение полосы кварцевым фильтром до 200 Гц может ухудшить декодирование на приемной частоте, из-за завала спектра более сильных мешающих сигналов, которые необходимо вычесть чтобы декодировать слабый сигнал на приемной частоте.
Неравномерность АЧХ кварцевого или DSP фильтра в полосе декодируемого сигнала снижает вероятность декодирования сигналов с малым значением SNR.
Вложение 180302
...К-3 АРУ-выкл. фильтр 250гц(31-33 мин) и полоса 2.8 кГц...не успел вернуть смещение полосы на место(слева)...
Вложение 180308
Игорь!
KG4W программа воспринимает как Guantanamo,но это чистый USA. В базе стран неправильно.Guntanamo имеет только KG4 пятизначные. Все остальные (шести,четырех,трехзначные) - USA.
Первоначально используется простая база (только префиксы). Для более расширенной базы качаем файл cty.dat отсюда http://www.country-files.com/cty/cty.dat и копируем его в меню File-Open log directory (в оригинале и под EQF разные директории) и этот файл будет приоритетом для определения стран. Только всё равно американцы считают, что только один позывной (KG4CUY) это USA, все остальные Guantanamo. Внёс вручную этот позывной в USA и JTDX стал правильно его определять. Здесь Amateur Radio Country Files | Jim Reisert AD1C в разделе Contest лежит этот файл для WSJT-X.
Да, можно самостоятельно редактировать cty.dat. При сборке JTDX сейчас использую версию cty.dat которой уже несколько месяцев, но если пользователь скопирует другой cty.dat в Log directory, то файл пользователя будет иметь более высокий приоритет над зашитым в JTDX файлом.
Уважаемые коллеги!
Точно такой же вопрос. Тоже используется VSPE, нужно поставить порт COM10. Его в списке нет.
Прописываю его в JTDX.ini, сохраняю, но при следующей загрузке он вновь меняется на тот, который есть в списке.
В WSJT-X есть нужный порт в выборе.
Помогите, как вылечить?
73!
В файле ini даже не пробовал.На вкладке Radio вручную записать - СОМ10 и нажать кнопку ОК.
У меня его тоже нет в списке.
Вложение 180329
Всем большой привет! кто подскажет в чём причина, при запуске моды WSPR-2 в JTDX v17.4 программа закрывается и снова запускаешь и только JT9/JT65.
COM порт, а также PTT RTS или DTR надо дублировать при написании двумя или тремя одинаковыми строчками. Система лишнее выбросит. Если файлу присвоить атрибут only read, то не проходит.
C:\Program Files\JTDX\bin\wsjtx.ini Меняется при режиме JT9+JT65
Aggressive=1
PTTMethod=@Variant(\0\0\0\x7f\0\0\0\x1eTransceiverFactory::PTTMethod\0 \0\0\0\xfPTT_method_RTS\0)
PTTport=COM7
Rig=OmniRig Rig 2
CATNetworkPort=
CATUSBPort=
CATSerialPort=
CATSerialRate=9600
SaveDir=C:/Users/RAY/AppData/Local/JTDX/save
AzElDir=C:/Users/RAY/AppData/Local/JTDX
C:\Program Files\JTDX\bin\JTDX.ini
Aggressive=1
PTTport=COM7 (PTT)
Rig=ICOM IC-718
CATNetworkPort=
CATUSBPort=
CATSerialPort=COM7
CATSerialRate=9600 (cat)
C:\Users\RAY\AppData\Local\JTDX\wsjtx.ini
Aggressive=1
PTTport=COM7
Rig=Icom IC-718
CATNetworkPort=
CATUSBPort=
CATSerialPort=COM7
CATSerialRate=9600
SoundInName=Microphone (SB Audigy)
SoundOutName=\x414\x438\x43d\x430\x43c\x438\x43a\x438 (SB Audigy)
C:\Users\RAY\AppData\Local\JTDX\JTDX.ini
Aggressive=1
PTTport=COM7 (PTT)
Rig=ICOM IC-718
CATNetworkPort=
CATUSBPort=
CATSerialPort=COM7
CATSerialRate=9600 (cat)
SoundInName=Microphone (SB Audigy)
SoundOutName=\x414\x438\x43d\x430\x43c\x438\x43a\x438 (SB Audigy)
AudioInputChannel=Mono
AudioOutputChannel=Mono
Наблюдаю такое явление, но только в моде JT9. Обычно, когда у станции сильный сигнал (но были и когда слабый сигнал). Но расстояния между сигналами по частоте самые различные, например:
-4 1086
-21 2001
-17 2307
-25 2542
Сигнал с максимальным уровнем может быть и не самым низкочастотным. Как видно из примера, частоты не кратны (не гармоники НЧ сигнала) и частотные интервалы на 100 нацело не делятся. В JT65 я этого ни разу не наблюдал.
73!
Перечень цифр мало что говорит, более информативен звуковой файл.
1086 - 2001 вполне может быть второй гармоникой на стороне передатчика, потому что частоты опорных генераторов передатчика этого оператора и Вашего приемника могут отличаться. Но вторая гармоника имеет в два раза шире спектр и декодирована не будет.
Было пара постов где оператор работал с включенной компрессией сигнала, там был лес помех, но JT9 сигналы при компрессии вряд ли на таком разбеге частот будут декодированы из-за сжатия-расширения спектра при цифровой обработке в передатчике.
Перекачка звукового тракта передатчика вплоть до неадекватной работы первого смесителя и его опорного генератора, неисправный передатчик или неисправный приемник (плохо сформированный сигнал на выходе синтезатора), причин может быть много.
Разница в декодировании JT65 и JT9 в том что в JT9 повторно декодированные сообщения выводятся на экран, в JT65 - нет.
у меня почему то так на 40 метрах так частота встает?
Вложение 180353
При переходе с JT65 в WSPR - красным цветом уведомление что не та частота, в окошке где 40m выберите правильную частоту диапазона 40м для WSPR.
Скорее всего так было сделано с учетом того что часть пользователей не использует CAT интерфейс, чтобы напомнить о необходимости изменить частоту на трансивере.
Конечно, проблема может быть и в другом. Но в основном в этом. Вот пример - 19 декабря сигнал RU6YJ
Вложение 180354
Вложение 180355
Как видно, основной сигнал на 2791 Гц, но сигнал принимается и на ±100 Гц, а также ±200 Гц от основного. Трансивер IC-756PRO3, полоса 3,6 кГц.
Пока я не установил развязывающие НЧ трансформаторы, в своём сигнале на анализаторе спектра видел похожую картину. Да и слышал на слух на прослушивание, если сильно уменьшить уровень НЧ сигнала с звуковой карты.
Это распространяется и на JT65, но там сигнал шире и на водопаде не так заметно.
просто в wsjtx там сразу перескакивает, а в jtdx именно на 40 ке так, да пойдет.
Вложение 180365
Спасибо Игорь!
В очередной раз получил огромное удовольствие работая в JTDX v17.4. Прикладываю скриншот, из которого кое что понятно. Жаль всего нельзя в скрине передать. Как не пытались выдавить меня с частоты, программа продолжала прекрасно декодировать и тех кто пытался мешать и тех кто звал меня. Неудобно было перед LY2JV за рапорт -24 но мешал его товарищ LY4K. Спасибо Игорь вам за прекрасную работу и низкий поклон.
Попробывал WSPR, режет позывной до 5 символов и всё, что дальше. Надо бы моду исправить WSPR-2 на просто WSPR.
JTDX
Вложение 180379
WSJT-X
Вложение 180380
Слава JTDX! Ура!
329-я страна на 160 взята!!!
jtdx
Вложение 180388
wsjtx
Вложение 180389
У себя подправил, но надо у всех. И ешё вопрос, рапорт, как в лог вносить, в EQF стоит по-умолчанию S1. Наверно правильно в dB.
А не подскажите где скачать 17.5, чет не найду.
Если можно прямую ссылку.
Вложение 180396
По какой методике делаются эти настройки ?
Смотрите 15-ю страницу.
http://physics.princeton.edu/pulsar/...er_Russian.pdf
Здравствуйте, Игорь!
Спасибо за ответ и разъяснения. Как меня, то эти повторы не напрягают. Они идут подряд. Да и станций в JT9 меньше, чем в JT65. А вот на Ваш взгляд, почему? И мода более "пробивная", и полоса уже - меньше помех. Тем не менее, в полосе JT65 не протолкнуться, а в JT9 - отдельные станции.
73! Олег
Незадокументированная возможность работы трансивера FT-1000MP с программой JTDX
Многие испытывают определенные трудности при подключении компьютера к трансиверу FT-1000MP и им подобным для работы JT65/9.
Как известно, подавать сигнал для работы JT на трансивер можно тремя способами:
-на микрофонный вход и выбор режима USB
-на разьем PKT
-на разьем DVS-2
Подача сигнала на микрофонный вход как-то совсем не по современному. Требует постоянного выдергивания микрофна. Что доставляет определенные неудобства.
Подача сигнала на DVS-2 тоже имеет свои заморочки.
Подача сигнала на PKT требует определенных настроек в меню трансивера и работать в режиме USER. Это связано с тем, что трансивер может включаться только в режим PKT -LSB. А нужен режим PKT-USB.
Случайно обнаружил другой режим работы трансивера (а может он уже и был известен?) для работы JT65/9.
В настройках программы в разделе RADIO необходимо установить PTT Method - CAT и Split Operation - RIG
Всё! Подавйте сигнал, как и положено, при цифровых видах работы, на разьем PKT, включайте режим USB и работайте!
Сразу убивается несколько зайцев. И сигнал подается для нормальной работы, и микрофон выдергивать не надо, и достоинства Split Operation налицо.
Несколько причин, в порядке приоритета
- софт JT65-HF не имеет и вряд ли в будущем получит JT9, поэтому сейчас примерно 35% операторов использующих JT65 не используют JT9
- из-за высокой плотности расположения тонов два пересекающихся JT спектра плохо декодируются, если их уровни близки то совсем не декодируются
- из-за высокой плотности расположения тонов JT9 сигнал не декодируется при эффекте Доплера при размазывании тонов по частоте
- WSJT-X и JTDX не поддерживают вычитание декодированных JT9 сигналов, что снижает эффективность декодирования пересекающихся сигналов в этой моде
- JTDX позволяет декодировать сигналы JT65 вплоть до -35дБ SNR, WSJT-X и JTDX декодируют сигналы JT9 до -29дБ SNR, 6 дБ разница
- JT9 более чувствителен к стабильности частот передатчика и приемника
- планов по доработке декодирования JT9 пока нет
По этим причинам мода JT9 менее пробивная.
Хочу публично выразить благодарность Игорю UA3DJY за прекрасный софт и внимательное отношение к вопросам пользователей. Такое внимание и уважительное отношение со стороны автора - приятно и бывает не всегда. Спасибо!
И хочу напомнить уважаемой публике, что человек тратит значительное время и силы. И неплохо бы всем нам подумать о хоть минимально посильной материальной компенсации автору.
Давайте не забывать об этом! Мы ж не халявщики! :-)
73!
[QUOTE=UA4CC;1325891]Хочу публично выразить благодарность Игорю UA3DJY за прекрасный софт и внимательное отношение к вопросам пользователей. Такое внимание и уважительное отношение со стороны автора - приятно и бывает не всегда. Спасибо!
И хочу напомнить уважаемой публике, что человек тратит значительное время и силы. И неплохо бы всем нам подумать о хоть минимально посильной материальной компенсации автору.
Полностью согласен с Аркадием, но Игорь что-то молчит, куда отправить DONATE?
[QUOTE=UA0FO;1325922][QUOTE=UA4CC;1325891]Хочу публично выразить благодарность Игорю UA3DJY за прекрасный софт и внимательное отношение к вопросам пользователей. Такое внимание и уважительное отношение со стороны автора - приятно и бывает не всегда. Спасибо!
Полностью согласен с Аркадием, но Игорь что-то молчит, куда отправить DONATE?[/QUOTE
Думаю, скромничает )))
Я отправил на его основной email через PayPal. Все дошло )))
ХИ и всем нужны DX. Смотрите скриншот.
Вложение 180420
что это может значить? все подключено
Тоже иногда эта строчка выскакивает. Не обращаю на неё внимания.
Уведомление о том что общее количество JT65 кандидатов на декодирование всех проходов в одном интервале превысило 400. Просто как напоминание о нелинейных искажениях в приемном тракте, как при выключенной так и при включенной АРУ.
На картинке декодировалось только три сигнала, софт пытался декодировать 400. В итоге больше время на декодирование, меньше эффективность декодирования слабых сигналов за счет деления общего банка попыток декодирования на продукты интермодуляционных искажений вместо полезных сигналов и вытеснения части слабых сигналов из списка кандидатов на декодирование.
Трансформаторы ставил в отдельном коробке, в котором смонтирован CAT, а также управление CW, PTT и FSK. Всё гальванически развязано оптронами. Схемы таких интерфейсов.
GND провод от трансформаторов до трансивера и компьютера должен быть отдельный. Так получаем небольшую наводку при передаче от работающего САТ. В некоторых программах при передаче САТ можно отключить.
Вложение 180421
Трансформаторы 1:1, 600 Ом. Такие трансформаторы стоят в некоторых проводных модемах, мне говорили, что такие можно найти в аппаратуре телефонной проводной связи. Они имеют хорошую АЧХ. Я заказывал у китайцев, делал на них, всё работает, но есть видимый завал АЧХ ниже 500 Гц. Можно ставить согласующие трансформаторы от старых транзисторных приёмников, особенно, если в компьютере подключить к микрофонному входу, но я таких экспериментов не делал, не знаю, какая у таких трансформаторах АЧХ. АЧХ грубо можно видеть в JTDX отключив Flatten.
Дросель DR намотан на 10-15 мм кольце 2000НН тремя скрученными тонкими проводами в лаковой изоляции в один слой до заполнения. Служит для развязки по ВЧ, так как в трансформаторах между обмотками есть значительная ёмкость.
http://radioarena.ru/catalog/interfa...80796_list-739
Тут есть все! И развязка и опто пары и удобство работы!
Игорь!
Давно хотел спросить, но все как то забывалось.
У меня в закладке Save стоит "птичка" на None, но в директории лога все равно сохраняются звуковые файлы, которые я регулярно удаляю из за маленькой емкости HD.
Вложение 180424
а этот ежим для чего нужен? для PSK или JT65 тоже?Вложение 180432
Потратил пол-дня на убиение этой бяки. Теперь пишет только по разрешению.
Находится вИ сама запись файлаЦитата:
void MainWindow::dataSink(qint64 frames)
Сделал такЦитата:
QtConcurrent::run(this, &MainWindow::save_wave_file, m_fname + ".wav", &dec_data.d2[0], m_TRperiod);
Цитата:
if(!m_diskData and (m_saveAll or m_saveDecoded) and m_fname != "")
{
QtConcurrent::run(this, &MainWindow::save_wave_file, m_fname + ".wav", &dec_data.d2[0], m_TRperiod);
}
Файлы пишутся всегда, если птичка стоит 'Save None' то они должны удаляться по окончании декодирования. Если софт закрыть во время декодирования то файл остается на диске.
Возможно эта функция отвечает за очистку:
void MainWindow::killFile ()
{
QString f=m_fname;
if(m_bFastMode) f=m_fileToKill;
if (!m_fname.isEmpty() &&
!(m_saveAll || (m_saveDecoded && m_bDecoded) || m_fname == m_fileToSave)) {
if(m_fname.indexOf(".wav")<0) f+= ".wav";
QFile f1{f};
f1.remove();
Мои наблюдения за этим процессом такие. При старте программы сразу начинается запись в файл (остаётся на диске). Затем запись в другой файл происходит каждую вторую минуту, считая от времени записи первого файла, файл заменяется на новую запись и тоже не удаляется. И так каждый раз при старте программы (тоже надоедало каждую неделю чистить от файлов, иначе разрастётся до таких размеров, что для старта Windows будет недостаточно свободного места на диске).
Скорее всего дырка в коде, такой сценарий не предусмотрен. С записью файлов много проблем - основная в том что при выпадении отсчетов в файл пропавшие отсчеты не записываются нулевыми значениями а сигналы интервала из-за этого сжимаются, что приводит к невозможности декодирования.
Другая проблема в том что файл не записывается если прием интервала начат не с первой секунды, частично тоже связана с наполнением файла нулевыми отсчетами по отсутствующим секундам интервала.
Давно пора взяться за эту тему да знаний пока не хватает по обработке звука в Qt.
Интрига...
Вложение 180460
Наполнение функционалом закончил, остались небольшие штрихи/устранение возможно обнаруженных дефектов, сегодня планирую начать предвыпускное тестирование.
А подскажите, кто экспериментировал, от качества звуковой карты есть зависимость декода? А то я как то работая на Луне 6 метров присел на валявшуюся у меня дельту-44, так и на КВ на ней работаю. Хотя обычно на КВ использовал ригэксперт стандарт, теперь постоянно перетыкиваю. Есть ли в этом смысл? А то сравнить как то руки не доходят.
Чужой опыт DXingа на 160м и меня пододвинули к этим креольским танцам, как я их после наблюдения за луной называю. :)
У меня Creative Audigy2. Так вот при выставленном 48к по инструкции она ругалась на карту, но как-то декодировала. Я выставил все 96к и , на первый взгляд количество декодированных строчек увеличилось существенно. Утверждать не могу, почему, но кому-то может и подскажет что-то.
Коллеги, добрый день,
что-то Ваша переписка по звуковой карте в большой вопрос меня поставила. :)
Использую Elecraft K3, с линейного выхода трансивера напрямую на гарнитурный вход ноутбука (Acer, OC Win7, Intel(R) Core (TM) i5-5200U CPU 2,20GHz) подаю сигнал. Декодирование минимальное было -30 при включенном HINT, без этой функции -26.
Очень критично использование той или иной звуковой карты? RigExpert разве не промежуточное звено между трансивером и звуковой картой? Какие параметры по НЧ важны для звуковой карты - усиление, собственный шум...?
Всем доброго дня!
стал обладателем flex 3000.
пока не получается стыковать с wsjt-x через хам радио подключил но это криво.
программа не видит ком порты виртуальные (HRD видит) и аудио
что то я делаю не так)))
win10pro
может кто подскажет?
У меня кенвод 590 и настройки так:
Вложение 180501
UA3DJY:Тут возникла такая проблемка с логом LogHX3-при нажатии в jtdx 17.4 кнопки Log Qso -оно записываеться в логе с неверными расстояниями практически всегда .Если в самом логе нажимаю сохранить qso -расстояние верно.версия 17.4 swl.Можно было бы не нажимать Log QSO в программе ,но тогда не видно повторные связи (цветами очень удобное выделение),а JT алерт ставить не хочется.Как быть ?Заранее спасибо.Пример сохранения через нажатие сохранить в самом логе(первая строка и правильное расстояние) и через log qso в jtdx (нижняя строка с 1500км,что совершенно не правильно)
Вложение 180503
RH4HX:Вот скрины -1 й-позывной появился в логе ,но пиктограмму дискета еще ненажата и расстояние в логе показано правильно Вложение 180504
На втором изображении занес в лог нажав пиктограмму дискетки в самом логе (PA3CPS-внизу списка-частота 14000-расстояние 2809 км-правильное),и сразу же его же занес нажав log qso в jtdx -следующая строка с правильной уже частотой приема (ну это понятно почему),но неверным расстоянием 2700 км)
Вложение 180508
Так же на этом скрине видно выше.что для разных абсолютно позывных выставлялись одинаковые расстояние -например 3202 км аж для 4 разных позывных (это при нажатии log qso в jtdx) Ps Обратил внимание ,что в окошке Log Qso дл PA3CPS вместо квадрата JO32bn -стоит просто JO32.А по qrz.com до PA3CPS вообще 2786 км
Есть одна особенность. Если кликнуть на стандартном сообщении, где присутствует локатор, а затем на сообщении в котором нет локатора (...RR73, ...R-09), то в поле локатора останется предыдущий и естественно расстояние будет неверным. Если поля чистые, то всё правильно считает по большому квадрату.
Кликнули на позывном с локатором
Вложение 180513
Не занося в лог и не очищая полей кликнули на другом без локатора
Вложение 180514
Только включен jtdx -кликнут единственный позывной и имеем снова разные расстояние при внесении через пиктограмму лога и при нажатии Log Qso -Вложение 180518
Вопрос снят -jtdx меряет по большим квадратам ,а где у меня совсем неправильное расстояние -там не было поле очищено .Извиняюсь ,что побеспокоил народ
Здравствуйте, коллеги!
Помогите новичку.
v.17.4 через 2-3 цикла декодирования выдает сообщение, что файл CALL3 слишком короткий или отсутствует. На этом декодирование переходит в непрерывный режим (постоянно светится голубой транспарант Decode). И далее декодирования уже нет.
Лечится перезапуском программы, Но через 2-3 цикла опять то же....
Куда смотреть, что делать?
73!
Сюда. JTDX installation notes
Особенно, что касается замены файла CALL3. Он тоже отдельно лежит на том сайте http://www.qrz.lt/ly3bg/JTDX/info/CALL3.zip
Большое спасибо, коллеги!
Сказывается конец недели.........:s10:
Изучал я установку. Да, есть в пакете этот файл объемом =0.
А вот что надо взять этот файл правильного объема отдельно где-то там же, не понял.
Перечитать все 4500+ постов не реально!
Добрее надо быть!
Еще раз спасибо!
Даже и не знаешь, обращаться впредь за помощью на форум?
Хороших DX всем!
73!
Вложение 180528
Вложение 180529
вот сюда CALL3 воткните
Вложение 180530
JTDX Открыть!
Где красная точка скачать!
Вложение 180532
Еще раз большое спасибо!
Да, с вашей помощью я решил задачку! Все ОК!
Сделал именно так, как R6LCF посоветовал. В архиве такого файла вообще нет.
Какая "поза"? Я давно вырос из этого возраста.
До встречи в эфире!
73!
Николай у вас нет 2 ком порта поэтому вы так запускаете программу
у меня был 590 я второй порт для передачи добавлял rigexpert кабелем
флек запустил так как вы показали через HRD а хотелось бы напрямую
COM порты виртуальные HRD видит и подключается а в JTDX их нет пробовал и TS-2000 выбирать и СДР и flex -6ххх серии
Виртуальные аудио кабели в диспетчере устройств присутствуют а в самой программе их нет
наверное придется откатываться к win-7
Не так важны шумовые параметры звуковой карты (почти все карты с 16-бит АЦП на входе имеют динамический диапазон примерно 90дБ) как правильное ее использование.
Вопрос непростой, надо знать схематику своей звуковой карты: есть ли по микрофонному входу аналоговый усилитель или управляемый аттенюатор до подачи сигнала на АЦП.
В идеале сигнал должен подаваться напрямую на АЦП и в таком случае известно напряжение питания АЦП из которого рассчитывается максимально допустимая амплитуда входного сигнала, еще проще если можно прочесть номер на чипе - тогда максимально допустимое напряжение под определенный процент искажений на входе можно найти в спецификации на чип.
Исходя из этого подбирается уровень звукового сигнала подаваемого с трансивера, используя П или Т аттенюатор на резисторах. С включенной/выключенной АРУ на приемнике будут разные уровни в НЧ тракте.
У меня в планах на своем аппарате попробовать при выключенной АРУ на сигнале S9+10дБ (примерно соответствует -77дБм) выставить уровень максимально допустимого напряжения входа АЦП, что при чувствительности моего аппарата примерно в -126дБм в полосе 2500Гц исходя из динамического диапазона АЦП в 90дБ даст примерно -77-90+126=-40дБ SNR к собственному шуму приемника в варианте высокой чувствительности.
В варианте удержания сильных сигналов можно исходить из уровня S9+20дБ за счет снижения чувствительности. НЧ сигнал буду снимать с линейного выхода приемника.
Эти вычисления на пальцах, могу ошибаться, и зависят от того даст ли необходимый уровень линейный выход. С одного варианта на другой можно переходить переключая резистивные аттенюаторы между приемником и звуковой картой.
Если в звуковой карте по микрофонному входу стоит управляемый аналоговый усилитель то трудно сказать на каком уровне сигнала он даст искажения, придется тестировать подавая синус, меняя его амплитуду и смотря программным анализатором спектра НЧ сигнала на компьютере уровень третьей гармоники.
С управляемым аттенюатором в звуковой карте тоже могут быть заморочки, и тоже надо смотреть на искажения тестами.
При выключенной АРУ в приемнике снимая сигнал с линейного выхода можно получить нелинейные искажения с следующего каскада УНЧ приемника когда он не используется для снятия сигнала но входит в насыщение из-за большой амплитуды на его входе.
Все выше сказанное для классики и переходных моделей SDR. SDR с цифровым аудиовыходом дают поток на процессор компьютера и звуковая карта в этом случае не используется. Получается честный сквозной динамический диапазон 90дБ при 16-бит потоке.
Еще к теме SDR.
Сейчас на рынке появились модели классических трансиверов которые называют SDR, и в которых используется типовой чип от Texas Instruments определяющийся операционкой через USB соединение как USB Audio Codec, из той же серии что используется в интерфейсах RigExpert. В приемнике цифра преобразуется в аналоговый звук и тут же обратно в цифру, и через USB кабель подается на процессор компьютера.
Оригинальный подход к обработке сигнала с неизвестным значением сквозного динамического диапазона.
Уж полночь близится, а 17.5 все нет.
А в чём проблема? Есть 17.4, прекрасно работает - пользуйтесь на здоровье и благодарите автора. И не нужно его подгонять, он работает. Ведь никому не нравится, когда делаешь работу, а у тебя стоят над душой - ну, когда,когда закончишь? Лично у меня такое всегда вызывает желание послать подальше жаждущих увидеть результат. Прошу прощения за тон...
Очень спорное утверждение основывающееся только на расчётах, в реальности будет хорошо если встроенный звук будет иметь порядком 80-86 дБ а может быть и хуже до 70 дБ, а бывает и ниже. Узнать параметры звука можно только протестировав его а на заявленные производителем данные опираться надо с оглядкой.
Вот люди постарались.
Вложение 180553
Вложение 180554
Публикую с целью предварительного ознакомления, софт пока еще на тестировании.
Версия 17.5 создана на основе исходного кода JTDX v17.4.
- переработано выделение оперативной памяти под большие массивы JT65 и JT9 сигналов
- устранены дефекты: сборки софта с файлом ALLCALL.TXT под Mac OS-X/Linux, несколько дефектов в функционале
уведомлений, показа правильного Grid квадрата в окне DX Grid при щелчке мыши на стандартном сообщении
не содержащем квадрат, показа названия страны на сообщение содержащее TU73, предупреждения об отсутствии
связи с eQSL сервером, показа времени интервала при повторном декодировании JT9 сигналов, введено
дополнительное сообщение о необходимости скопировать CALL3.TXT в папку с логом, вывода на экран
сообщений с 'техническим' Grid квадратом CF00 в динамическом Hint декодере, обрезания позывного до
5 символов в режиме WSPR, снято ограничение 13 символов при вводе строк макросов в конфигурации,
неполного отображении надписей в статус-баре, выравнивания фона строк декодированных сообщений в окне
приемной частоты
- доработаны основной интерфейс UI1 и интерфейс конфигурации, добавлена ссылка на JTDX Web страничку в
закладку Help
- для пользователей лога UR5EQF сделана возможность автоматической очистки окон DXCall DXGrid при выходе
из JTDX
- сделано звуковое уведомление на первое декодированное сообщение в приемном интервале
- сделано уведомление цветом при превышении 13 и 17 символов в строке окна свободных сообщений, для
напоминания об ограничении протокола JT65 для свободных сообщений и для стандартных сообщений
содержащих направленный CQ вызов
- сделано уведомление цветом о сочетании четного/нечетного интервала для часов и чек-бокса настройки
интервала передачи
- полностью переработан динамический широкополосный декодер Hint, использующий данные с предыдущих
интервалов: введена селективность по ожидаемому сообщению и сам декодер внутри разделен и адаптивно
включается в режиме выбора из шести сфокусированных декодеров. В итоге снижено количество ложных Hint
декодирований.
В версии 17.5 общее количество Hint декодеров по отдельным процедурам 11, функциональное количество
Hint декодеров 16.
- доработан Hint декодер CQ сообщений, использующий данные DXCall DXGrid до всех возможных направленных
CQ сообщений
- для широкополосных проходов декодирования применен обход декодеров FTRSD, широкополосных Hint CQ
и CQ DX сообщений если SNR сигнала менее чем -30.0дБ. Немного уменьшилось время декодирования и снизилось
количество ложных Hint декодирований CQ/CQ DX сообщений.
- применены дополнительно три прохода декодирования на приемной частоте QSO, с отдельным преобразованием
сигналов в частотную область и построением списка кандидатов для каждого из этих проходов декодирования.
В списке применено ограничение в два кандидата на каждом проходе.
Функционал неотключаемый, работает по окончании первого широкополосного прохода декодирования и
используется только вместе с BM/FTRSD декодерами. Оптимизированы параметры в исходном коде для получения
максимальной эффективности декодирования FTRSD на приемной частоте QSO.
В закладке Advanced добавлена возможность отдельной настройки количества попыток декодирования.
На минимальном значении попыток декодирования резко выросла эффективность декодирования слабых сигналов
декодером FTRSD на приемной частоте QSO. С этим функционалом JTDX может декодировать до семи
сигналов на частоте QSO.
- изменена полоса вычисления уровня шума (для расчета значений SNR) примерно с 560 до 180 Гц
Вложение 180552
Из-за ограниченных ресурсов начиная с версии 17.5 буду развивать только основной интерфейс UI1 и какое то время еще буду поддерживать интерфейсы UI2, UI3.
Пользователям UI2, UI3 рекомендую либо переходить на основной интерфейс либо дорабатывать на свое усмотрение альтернативные интерфейсы самостоятельно.
Вложение 180576
Решил попробовать свою встроенную свуковуху поставить на всю катушку
Работает и не плохо (АНТЕННА НА 20m)
Кто нибудь использует FLEX 6300 c CAT через Network Server в JTDX? Подскажите пожалуйста работает ли и какие подводные камни при настройке подключения.
И что? Ваша частота дискретизации 192 кГц кратно к 48 кГц равному числу количества раз 4-ом, поэтому сколь нибудь заметных потерь при передискретизации звукового сигнала быть не должно.
Посмотрите ответ разработчиков на данную тему;
Вложение 180583
Говоря просто, впустую тратите ресурс процессора. Но это значительно лучше чем у тех у кого максимальная частота дискретизации 44.1 кГц, вот там возможны потери.:grin:
Во внешней звуковой карте важным свойством является асинхронная передача сигнала на USB и её динамический диапазон по входу порядка 110 дб у хороших карт!
Завтра попробую разные варианты на звуковой карте
У меня TS590 по USB Значения везде максимальные 115200
Посмотрим если смысл задирать частоты
Опробовал программулину JTDX. Все понравилось, все хорошо. Сразу, перед первым же пуском, заменил файл call3. Провел несколько связей. Вылетела табличка - и все, ничего не декодирует. Попросил у Сергея RX4CD его рабочий call3 - он прислал, я поставил. Та же история. Что не так?
Что имеется ввиду? На русском очень подробное, с рисунками, исчерпывающее описание: http://www.qrz.lt/ly3bg/JTDX/jtdx.html
Вложение 180605
Наверное имелось в виду то что под кнопочкой Help должен быть вызов страницы мануала на английском и русском языках а не то что сейчас.
Вложение 180606
Может кто подскажет?
Запустил flex 3000 (пришлось перейти с вин 10 на вин 7)
создал кабели и порты
на прием все работает в установках (ts-2000)
передача включается но сигнала нет.
в HRD запускал все работает
jt65 hb9hqx тоже работает и на прием и на передачу а jtdx v17.4 не могу настроить
Вложение 180610
Вложение 180611
Андрей вот по этой ссылке посмотри - JTDX installation notes
Поставил на максимум 1 ват на выходе
Вложение 180613
Software and source code are published on the JTDX web page:
Собранный софт JTDX v17.5 и исходный код можно взять здесь:
JTDX
альтернативно можно взять здесь:
SW 17.5 user interface UI1 https://cloud.mail.ru/public/5PHn/GEMten5ox
SW 17.5 user interface UI3 https://cloud.mail.ru/public/Fcpo/9mT64D9ab
source code 17.5 https://cloud.mail.ru/public/J9Dh/EyjEBDdeS
Переход между разными версиями софта JTDX.
Переход с JTDX v16.x на 17.x: cофт создаст новую папку JTDX (File -> Open log directory) куда
необходимо будет вручную скопировать свой лог wsjt_log.adi и файл CALL3.TXT (файл поставляется
в комплекте с софтом, последняя версия файла опубликована на сайте JTDX
JTDX ).
Переход с предыдущих версий JTDX v17.х на 17.5 и обратно: изменился формат файла JTDX.INI,
старый файл необходимо удалить. Рекомендуется обновить CALL3.TXT до последней версии.
Детальная инструкция по удалению JTDX.INI файла есть здесь:
JTDX installation notes
Версия 17.5 создана на основе исходного кода JTDX v17.4.
- переработано выделение оперативной памяти под большие массивы JT65 и JT9 сигналов
- устранены дефекты: сборки софта с файлом ALLCALL.TXT под Mac OS-X/Linux, несколько дефектов в функционале
уведомлений, показа правильного Grid квадрата в окне DX Grid при щелчке мыши на стандартном сообщении
не содержащем квадрат, показа названия страны на сообщение содержащее TU73, предупреждения об отсутствии
связи с eQSL сервером, показа времени интервала при повторном декодировании JT9 сигналов, введено
дополнительное сообщение о необходимости скопировать CALL3.TXT в папку с логом, вывода на экран
сообщений с 'техническим' Grid квадратом CF00 в динамическом Hint декодере, обрезания позывного до
5 символов в режиме WSPR, снято ограничение 13 символов при вводе строк макросов в конфигурации,
неполного отображении надписей в статус-баре, выравнивания фона строк декодированных сообщений в окне
приемной частоты
- доработаны основной интерфейс UI1 и интерфейс конфигурации, добавлена ссылка на JTDX Web страничку в
закладку Help
- для пользователей лога UR5EQF сделана возможность автоматической очистки окон DXCall DXGrid при выходе
из JTDX
- сделано звуковое уведомление на первое декодированное сообщение в приемном интервале
- сделано уведомление цветом при превышении 13 и 17 символов в строке окна свободных сообщений, для
напоминания об ограничении протокола JT65 для свободных сообщений и для стандартных сообщений
содержащих направленный CQ вызов
- сделано уведомление цветом о сочетании четного/нечетного интервала для часов и чек-бокса настройки
интервала передачи
- полностью переработан динамический широкополосный декодер Hint, использующий данные с предыдущих
интервалов: введена селективность по ожидаемому сообщению и сам декодер внутри разделен и адаптивно
включается в режиме выбора из шести сфокусированных декодеров. В итоге снижено количество ложных Hint
декодирований.
В версии 17.5 общее количество Hint декодеров по отдельным процедурам 11, функциональное количество
Hint декодеров 16.
- доработан Hint декодер CQ сообщений, использующий данные DXCall DXGrid до всех возможных направленных
CQ сообщений
- для широкополосных проходов декодирования применен обход декодеров FTRSD, широкополосных Hint CQ
и CQ DX сообщений если SNR сигнала менее чем -30.0дБ. Немного уменьшилось время декодирования и снизилось
количество ложных Hint декодирований CQ/CQ DX сообщений.
- применены дополнительно три прохода декодирования на приемной частоте QSO (полоса +-3Гц), с отдельным преобразованием
сигналов в частотную область и построением списка кандидатов для каждого из этих проходов декодирования.
В списке применено ограничение в два кандидата на каждом проходе.
Функционал неотключаемый, работает по окончании первого широкополосного прохода декодирования и
используется только вместе с BM/FTRSD декодерами. Оптимизированы параметры в исходном коде для получения
максимальной эффективности декодирования FTRSD на приемной частоте QSO.
В закладке Advanced добавлена возможность отдельной настройки количества попыток декодирования.
На минимальном значении попыток декодирования резко выросла эффективность декодирования слабых сигналов
декодером FTRSD на приемной частоте QSO. С этим функционалом JTDX может декодировать до семи
сигналов на частоте QSO.
- изменена полоса вычисления уровня шума (для расчета значений SNR JT65 сигналов) примерно с 560 до 180 Гц.
По тестовым файлам заново откалиброваны значения SNR.
- при отправке данных QSO на сервер eQSL в wsjtx_lof.adi добавляется <eQSL_QSL_SENT:1>Y, ожидание ответа
от eQSL сервера увеличено до 10 секунд
Рекомендуемые настройки для версии 17.5:
- комбинированный режим JT65+JT9
- кнопка AGCc: включайте эту кнопку только если в начале интервала отрабатывает АРУ приемника на
сильные JT сигналы. Срабатывание АРУ можно определить по перепаду уровня шума на водопаде.
- кнопка Hint: рекомендуется держать эту кнопку всегда включенной, активирует группу из 12 декодеров
работающих с использованием согласованных фильтров, позволяет декодировать сигналы с соотношением
сигнал/шум вплоть до -35дБ
- кнопка Clean DX, используйте эту кнопку для ручной очистки окон DX Call DX Grid после окончания
QSO, очистка этих окон в версии 17.5 немного снижает количество ложных Hint декодирований.
Закладка настроек Advanced:
- Number of decoding attempts(количество попыток декодирования): установить согласно требуемому времени
декодирования. Зависит от количества ядер процессора и тактовой частоты. Для двухядерного процессора
с тактовой частотой 2ГГц можно установить значение 1, для двухядерного процессора с тактовой частотой
3ГГц можно установить значение 3. Чем больше это значение тем выше вероятность декодирования слабых
сигналов.
- Number of decoding passes (количество проходов декодирования) - рекомендуется значение 4, можно установить
3 или 2 на процессорах с низкой производительностью (тактовая частота менее 2ГГц если при количестве попыток
декодирования = 1 процесс декодирования не вписывается в 10 секунд конца приемного интервала)
- RX frequency decoding attempts (количество попыток декодирования для отдельных проходов декодирования на
приемной частоте QSO). Значение 1 для слабых процессоров, 2 для процессоров с двумя и более ядрами и тактовой
частотой более 3ГГц, 3 для мощных многоядерных процессоров.
- Hinted decoding DT range = 1
Диапазон частот на водопаде: выставить на водопаде такую полосу частот в которой требуется декодировать
JT65/JT9 сигналы. Установка значения Bins/Pixel позволяет выбрать приемлемый размер окна водопада.
Все сигналы расположенные по частоте за пределами окна водопада не декодируются.
Для правильной работы декодеров Hint и фильтрации ложных сообщений декодера FTRSD необходимо скопировать
файл CALL3.TXT в папку где находится JTDX лог (File -> Open log directory).
Программа JTDX v17.5 может давать ложные JT65 FTRSD и Hint декодирования. Каждое Hint декодирование,
маркированное звездочкой, блокируется при отправке спотов на сервер pskreporter.info, но может быть
передано программой JTAlert на сервер hamspots.net.
Внимание: большое число попыток декодирования или использование кнопки SWL приводят к высокой загрузке
центрального процессора компьютера в течении продолжительного времени, вызывая повышенное потребление
электроэнергии и увеличивая требования к охлаждению процессора.
Test results, JT65a, number of decoding attempts=1, decoding passes=4:
Wideband experience based Hint decoder
test Web SDR audio files https://cloud.mail.ru/public/LrVm/zEkJ1ZVLg
CALL3.TXT file as of November 2nd, 2016, 21570 records
SW version / total JT65 decodes / BM-FTRSD decodes / wideband CQ/CQ DX Hint / experience based Hint / JT9 /
v17.2 Hint OFF / 3087 / 3087 / - / - /
v17.2 Hint ON / 3296 / 3055 / 61* / 180* / - /
v17.3 Hint ON / 3315 / 3028 / 94* / 193* / - /
v17.4 Hint OFF / 3123 / 3123 / - / - / 374 / # AGCc is OFF
v17.4 Hint OFF / 3162 / 3162 / - / - / 378 / # AGCc is ON
v17.4 Hint ON / 3355 / 3064 / 98 / 193 / - / # AGCc is OFF
v17.4 Hint ON / 3432 / 3083 / 127 / 222 / - / # AGCc is ON
v17.5 Hint ON / 3332 / 3060 / 100 / 172 / - / # AGCc is OFF
*it is not possible to confirm every hinted CQ/CQ DX decode from these
SDR audio files is correct one.
-----------------------
Wideband CQ messages Hint decoder, -28dB SNR files, CALL3.TXT based:
v16.4 37.5% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.6 37.3% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.7 36.1% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.8 37.9% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.9 38.4% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.9.1 39.5% --- CALL3.TXT/20480 records
v17.0.1 37.6% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.1 37.8% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.2 37.9% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.3 38.4% --- CALL3.TXT/21570 records only hintwidecq. hintwidedx decoders, others bypassed
v17.4 38.7% --- CALL3.TXT/21570 records only hintwidecq. hintwidedx decoders, others bypassed
v17.4 89.6% --- CALL3.TXT/21570 records no test bypass used
-----------------------
Wideband CQ DX messages Hint decoder, -28dB SNR files, CALL3.TXT based:
v16.4 36.4% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.6 37.0% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.7 35.0% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.8 35.1% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.9 36.4% --- CALL3.TXT/20480 records
v16.9.1 37.3% --- CALL3.TXT/20480 records
v17.0.1 35.9% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.1 35.6% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.2 36.1% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.3 36.7% --- CALL3.TXT/21570 records only hintwidecq. hintwidedx decoders, others bypassed
v17.4 36.6% --- CALL3.TXT/21570 records only hintwidecq. hintwidedx decoders, others bypassed
v17.4 37.6% --- CALL3.TXT/21570 records no test bypass used
-----------------------
CALL3 based, QSO frequency group of decoders, -29dB SNR simulated signals, 1000 files,
decoding probability:
'CQ hiscall hisgrid' message decoder
v17.2 60.5% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.3 60.3% --- CALL3.TXT/21570 records
'mycall hiscall hisgrid' message decoder
v17.2 58.4% --- CALL3.TXT/21570 records
v17.3 63.9% --- CALL3.TXT/21570 records
-----------------------
DX Call based, QSO frequency hinted decoder, -31dB SNR simulated signals, 1000 files,
decoding probability:
v16.4 36.2%
v16.6 36.5%
v16.7 33.6%
v16.8 36.1%
v16.9 40.2%
v16.9.1 44.4%
v17.0.1 43.4%
v17.1 43.6%
v17.2 43.7%
v17.3 51.3% CQ/CQ DX messages decoder
v17.4 52.6% CQ message decoder
v17.4 56.7% 'MyCall + HisCall + GRID' message decoder
-----------------------
DX Call based, QSO frequency CQ/CQ DX messages decoder, -33dB SNR simulated signals, 1000 files,
decoding probability:
v17.3 10.5%
-----------------------
DX Call based, QSO frequency CQ/CQ DX messages decoder, -35dB SNR simulated signals, 1000 files,
decoding probability:
v17.3 1.6%
-----------------------
SDR audio files with more than 20 signals in each file, decoding test results:
test files: https://cloud.mail.ru/public/9Dfk/xrP5GvfYR
correct/ false decodes
v16.4 hint off 3172/6
v16.6 hint off 3168/7
v16.7 hint off 3189/9
v16.8 hint off 3198/3
v16.9 hint off 3214/6
v16.9.1 hint off 3229/1
v17.0.1 hint off 3230/2
v17.1 hint off 3231/4
v17.2 hint off 3232/5
v17.3 hint off 3232/0
v17.4 hint off 3228/1
v17.5 hint off 3227/0
v16.4 hint on 3248/4 * --- CALL3.TXT/20480 records
v16.6 hint on 3251/4 * --- CALL3.TXT/20480 records
v16.7 hint on 3272/9 * --- CALL3.TXT/20480 records
v16.8 hint on 3284/4 * --- CALL3.TXT/20480 records
v16.9 hint on 3300/7 * --- CALL3.TXT/20480 records
v16.9.1 hint on 3306/1 * --- CALL3.TXT/20480 records
v17.0.1 hint on 3304/1 * --- CALL3.TXT/21570 records
v17.1 hint on 3310/4 * --- CALL3.TXT/21570 records
v17.2 hint on 3354/3 * --- CALL3.TXT/21570 records
v17.3 hint on 3376/0 * --- CALL3.TXT/21570 records
v17.4 hint on 3372/0 * --- CALL3.TXT/21570 records
v17.5 hint on 3366/1 * --- CALL3.TXT/21570 records
for decoding attempts=3:
v16.4 hint off 3218 total
v16.6 hint off 3217 total
correct/ false decodes
v16.7 hint off 3223/4
v16.8 hint off 3225/1
v16.9 hint off 3233/5
v16.9.1 hint off 3247/5
v17.0.1 hint off 3244/2
v17.1 hint off 3255/1
v17.2 hint off 3252/1
v17.3 hint off 3256/0
v17.4 hint off 3256/3
v17.5 hint off 3250/3
*it is not possible to confirm every hinted CQ/CQ DX decode from these
SDR audio files is correct one.
-----------------------
FTRSD weak signal decoding, -25dB SNR simulated signals, 10 signals in each file,
200 files used for test, decoding probability:
test files: https://cloud.mail.ru/public/7SYw/BNWYg6hTJ
v16.4 hint off 17.0%
v16.6 hint off 17.4%
v16.7 hint off 16.1%
v16.8 hint off 17.1%
v16.9 hint off 16.8%
v16.9.1 hint off 16.3%
v17.0.1 hint off 16.0%
v17.1 hint off 21.1%
v17.2 hint off 21.6%
v17.3 hint off 21.4%
v17.4 hint off 23.0% # AGCc is OFF
v17.4 hint off 21.6% # AGCc is ON
v17.5 hint off 23.2% # AGCc is OFF
-----------------------
FTRSD weak signal decoding, -25dB SNR simulated signals, 10 signals in each file,
200 files used for test, decoding on the QSO frequency 1000Hz, decoding probability:
test files: https://cloud.mail.ru/public/7SYw/BNWYg6hTJ
v16.8 hint off 20.0%
v16.9 hint off 24.0%
v16.9.1 hint off 24.0%
v17.0.1 hint off 27.0%
v17.1 hint off 28.0%
v17.2 hint off 28.0%
v17.3 hint off 28.0%
v17.4 hint off 29.0% # AGCc is OFF
v17.4 hint off 28.0% # AGCc is ON
v17.5 hint off 50.0% # AGCc is OFF
-----------------------
Per pass decoding statistics, number of decodes, audio files with more than 20 signals
in the file, hint off:
v16.1, number of decodes:
pass 1 subpass 1 2502 80%
pass 1 subpass 2 152 5%
---
pass 1 total 2654 85%
pass 2 364 11%
pass 3 95 3%
pass 4 34 1%
Еще к теме SDR.
Сейчас на рынке появились модели классических трансиверов которые называют SDR, и в которых используется типовой чип от Texas Instruments определяющийся операционкой через USB соединение как USB Audio Codec, из той же серии что используется в интерфейсах RigExpert. В приемнике цифра преобразуется в аналоговый звук и тут же обратно в цифру, и через USB кабель подается на процессор компьютера. Оригинальный подход к обработке сигнала с неизвестным значением сквозного динамического диапазона.
Разные версии JTDX не зависят друг от друга, на машине можно держать сколько угодно.
Вопрос в раздельном доступе к файлу настроек JTDX.INI, если Вы запустите после 17.5 версию 17.4 то поломаете структуру файла. Для раздельного хранения настроек используется ключ --rig-name= в ярлыке запуска JTDX, после этого ключа указывается имя папки в которой будет новый лог и настройки.
Игорь интересная мысль
Если поиграться 2 значениями Number of decoding attempts и RX frequency decoding attempts то можно ли улучшить
прием на своей частоте?
Первое значение поставить - 1 но в то же время увеличить число проходов-3-4 (какой проц.) на принимаемой частоте
Как бы улучшить прием для себя,а общий обзор урезать
Если смысл в этом? и будет ли работать? Это удобно для простеньких компов.
Для UR5EQF будет версия ?
Пока не полностью понял, на сколько лучше стал софт, но управление интерфейсом программы стало удобнее при новом расположении кнопок. Перестал путаться под руками STOP и MONITOP.
Вложение 180644
Вложение 180645
I5-2500K 16GB
Наконец-то дождался. Установил 17.5, настроил цвета как мне нравиться. Все работает прекрасно. Спасибо Игорю, отличному программисту. Его надо беречь.
Он единственный программист- радиолюбитель в России.
Будете ругать - укатит в Селиконувую Долину.
Да, пока, ругать-то не за что! Да-а, работа проделана большая! Думаю, что одного спасибо мало!
JTDX v17.5 for UR5EQF
JTDX v17.5 UI1 for UR5EQF
JTDX v17.5 UI3 for UR5EQF
После установки не снимайте галку с Запустить и запустите JTDX. Настройте всё в Settings и не забывайте про кнопочку OK. Теперь ini хранится в директории, как в оригинале (нужно для правильной работы JTAlert). В директории установки создаётся файл wsjtx.ini (всего две строчки) необходимый EQF для правильной работы, остальное без изменений. Затем запускайте через лог и проверяйте работу. Насчёт установления поверх 17.4, можно и так устанавливать, ini (если он был в папке bin) перезапишется новым, последующая инструкция по удалению основного ini не будет отличаться от оригинала. Только учтите, что в меню Пуск будет создана новая папка с новыми ярлыками (JTDX v17.5.0) и также с последующими версиями будут создаваться новые папки с номерами версий (будет куча папок), но запускаться из этих папок будет установленная. Обратите внимание на закладке Reporting добавили новый CheckBox для очистки полей после закрытия программы. Очищать поля DX Call и DX Grig после занесения в лог выше (я на этом попался пока по-внимательней не присмотрелся).
Если раньше создавали символьные метки, то так и работает.
To US-E-12
А можно еще адаптировать к HRDlog? пользователи HRD были бы бесконечно благодарны.
Вложение 180655
они здесь тоже работают???
Поскольку на качество декодирования очень сильно влияет эфирная обстановка в эфире в месте приема, особенно уровень шума, то я для себя определил и сохранил пару-тройку wav файлов с различными результатами декодирования.
Вот эти файлы я и прогоняю через разные версии программы и смотрю что же изменилось. То ли увеличилось количество декодированных станций, то ли уровень db стал меньше, то ли время декодирования уменьшилось и т.д.
Это конечно очень субъективно, но позволяет хоть как то определить "насколько лучше стал софт"
Пока, по моим наблюдениям, только в лучшую сторону. Интерфейс во внимание не принимал.
Игорь СПАСИБО!!!
Версия 17.5 пошла без проблем, работает прекрасно. Ещё раз спасибо.
Только что произошел мне непонятный случай:
Вложение 180661
Бразильская рация из редкого (я бы даже сказал редчайшего для 160м) локатора декодирована на 160м с уровнем -30, когда у нее ПОЛДЕНЬ! Звуковая карта Creative Audigy2.
Прием на бевередж 285 метров via LP, т.е. 120 градусов.
Здравый смысл говорит, что такого быть не может, на письмо он пока не ответил.
В связи с этим вопрос: есть ли информация о (может быть) каких-то роботах, которые тупо транслируют услышанную ранее инфу типа попугаи? Про уровень -30 пока не спрашиваю, как они делают.
Просто пытаюсь найти здравое зерно для понимания, как DX-man, а не как начинающий пользователь JT65.
Пожалуйста https://yadi.sk/i/O74EowSf3BhqxY
Ложный декод. Обратите внимание на красную строку.
Вложение 180663
Я правильно понял ,что вы в теме ну совсем недавно.То что вы показали Виталий UA3ALE еще 12.03.2015 всем нам показал и многим помог.Это в параллельной теме:http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-...65-hf-282.html #6461
Спасибо ,мне сразу стало все понятно. Это уже давно не актуально!
Дима, это скорее всего не реальный сигнал, а глюк. Что-то вытащилось из Call3.txt.
Меня тоже так пугало - днем вдруг американцы на 160 с уровнем тоже -30.
Да и нью ван так чуть не профукал - E51WL декодировался с уровнем -31. А он в это время проводил связь с американцем. И лишь потом ответил мне.
Если выключить HIT, такого не будет. Но и все возможности не задействованы...
Так что когда совсем абсурд - не обращай внимания ))))
Коллеги подскажите пож., JTAlert может показывать что связь с радиостанцией дающей CQ уже была на другом бенде??? Если да, то как настроить???
Человек может сопереживать и сострадать. Мозг человека способен к абстрактному или образному мышлению. В человеке заложено стремление к творчеству и созиданию чего-то нового. Человек может передать свои знания и опыт следующим поколениям. Одним словом, человек – это одухотворенное живое существо, наделенное определенной степенью свободы в принятии решений.
Машина, создана человеком для каких-то своих целей. Назначение машин – выполнять какую-то функцию, приносить пользу. Работа машин полностью зависит от заложенной в нем программы. Машины бездушны, они не способны к самостоятельному мышлению, творчеству и саморазвитию. Они не способны чувствовать боль и радость, не могут страдать и сопереживать.
Так что не надо ставить знак равенства между человеком и машиной.
Аркадий, понимаешь, в чем дело, если бы не детали моего опыта с ТОПом, я бы даже не посмотрел. Но Вспомнив как, тогда еще UA9CLB, в 12 часов дня местного времени говаривал "а давай покажу, как звучат янkи на 160 в это время", позволил себе допустить сей факт, тем более по LP :)
Достаточно достоверно это когда декодируется абракадабра а вот когда похожи на реальные позывные или действительно реальные взятые из файла Call то не определит. Можно избавиться и разработчики WSJT-X это уже прошли давно, как только пошло проявление данного аффекта было введено резкое ограничение. Я ещё могу допустить когда диапазон перегружен и в общем количестве 30-40 декодов проскочит один ложный но когда на примере RV9CX при отсутствии станций выскакивает ложный декод то это недопустимо. Все так любят считать проценты так вот в данном примере, в данный период здесь 100% ложного декодирования.
Я не понимаю почему от разработчиков других программ, логов требуют их безглючной работы хотя на что то можно закрыть глаза а здесь закрывают глаза на явные баги да ещё и пытаются закрыть рот когда указываешь на ошибки в работе.
Скорость и качество декодирования в 17.5 просто несказанно радуют. Только что RI1AND -18/-18 на веревку с 20W на выходе IC-7000.
Linux x64 version:
UI1 - https://cloud.mail.ru/public/BWr3/DCLmGcbGs
UI3 - https://cloud.mail.ru/public/32m3/HZSEWCwM4
Вопрос по спотам в JT Alert X, вижу меня спотят, HamSpots [JT9 & JT65 Modes] а от меня нет ничего (((
Или там так задумано?
Кто-нибудь подскажите чем отличается UI1 от UI3?
Спасибо.
Вложение 180679
здесь?
Вложение 180680
Вложение 180681
картинками и больше ни чем
Нет, это тебя заспотили. Это и я вижу.
А вот мне как кинуть спот? Кстати твои споты я видел. А ты мои?
Или проще ..
Ты когда ни будь видел свой позывной в колонке spotter?
Через роутер.
Наверное надо открыть порты 48081-48083.Поиграюсь как ни будь.
Cлышал, что можно как-то в одном цикле передачи отвечать одновременно двум корреспондентам (половину времени передаётся одному, другую половину -второму. Цикл передачи разбит на две части по 24 сек?). Так ли это? Как это осуществить практически? Клацнуть на втором чётко на 25 секунде (но как быть с точной синхронизацией времени)? Значит, можно вообще передавать 24 сек, если одному человеку, или начинать передачу с 25сек и он увидит?
Вложение 180690
здесь так поставил
Вложение 180691
а здесь убрал пошли
to UA3DJY
Игорь, а с какой целью изменили формат даты при записи в ALL.TXT.
UA9OP Валера, а где его найти этот репортер?
Всё облазил, не вижу (((
Это же прога JTDX, я же про Alert и его споты толкую.
Мне кажется это совсем иное. Репортер тут никаким боком.
Хотя конечно проверю.
А в проге другие значения.
Кстати тестируются нормально
А в JTDX не пробовали менять порт?
Вложение 180702
Да идут споты от UI9O
Вложение 180706
Да, вроде пошло.
Др. Алерт включил.
Версии у обоих одинаковые 2.9.0 Билд 0005.
Но у одного синяя иконка, а у другого красная.
Вот тот что с синей заработал на передачу спотов от меня.
Чудны дела твои Господи )))
В этой проге есть ещё косяки, е-QSL постоянно скидывает мне предупреждение, вместо -db в рапортах пишет 599 и с MixW3 с логом проблема, прописывает в ADIF Log, а не в *.log и так далее. Это у меня пробная версия, а основная другая. Там нет этих проблем и с логом и с рапортами на e-QSL.
И связи не идут в основной лог .... в лог журнале ( отдельный) прописывает в формате Кабрило ( вроде Ермака). Не совсем удобно. Данная программа явно не под мой Видус 10ПРО.
Так лучше не делать, теряя половину символов при передаче сообщения Вы еще до радиоинтерфейса вносите в сигнал 50% ошибок. Так же вносятся ошибки при попытке давать общий вызов на четных и нечетных интервалах, слушая-смотря на водопад только первые 10 секунд каждого интервала.
Вложение 180709
Вложение 180710
а здесь у кого правильно?
В версии 17.5 не работает функционал компенсации АРУ приемника(кнопка AGCc), этот дефект будет устранен в версии 17.5.1.
у меня вот так не подписано.....
Вложение 180711
а читать я не умею.... только по цветам_сс
Для чего сюда пишутся звуковые файлы и как сделать, чтобы они сюда не писались?Вложение 180712
может для анализа что то даст...при переходе на 80 метров появились вот эти позывные....запись прилагаю.Вложение 180713
Вложение 180714
Так и я об этом.
Синий, красный, серобуромалиновый в крапинку?
При инсталляции выбирай то что нужно, или все.
Ну и ярлыкам наверное не нужно делать "обрезание".
Вложение 180716
Здесь про JTAlert речь.
Сценарий неисправного оборудования, в файле примерно 8..10 секунд сигнала из всего интервала. Возможно что сообщение LZ5UF декодировано верно.
Вряд ли имеет смысл в софте предусматривать отдельный подход к обработке при подаче обрывков сигнала.
Вложение 180718
Всё автоматом отправляется
Вложение 180719
А галочку снять
Вложение 180722
Только что вот такая ошибка вылезла ,интересно почему?
Вложение 180726
Как ложное декодирование в версии 17.5 такое сообщение может быть если в два предыдущих интервала были декодированы сообщения от QSO между этими операторами, надо смотреть ALL.TXT файл было ли на предыдущих интервалах QSO между S56UVB и MW0CSO. На картинке окно приемной частоты, по нему достоверно сказать нельзя.
Также это может быть верным декодированием если в интервале 18:55 было сообщение 'S56UVB MW0CSO RRR' и в интервале 18:57 это сообщение несколько секунд передавалось оператором повторно после чего он поменял его на сообщение 'CQ'. Повторную передачу сообщения в начале интервала можно определить по одинаковому расположению тонов сигнала на водопаде.
Может правда что то не так с программой...вот принимал и записал WAV файл, но потом проигрывал его в разных вариантах...Hint отключал, в Advanced менял до 1-1-1-1 а декодировалось практически все одинаково....так и должно быть?
файл прилагаю.
Вложение 180740
Конечно. 22 декода это хорошо, что вам не нравится? Ну может быть несколько ложных но как говорят, опытный оператор сразу бросив взгляд определит где ложный а где нет. Есть ещё второй вариант дождаться следующего периода и в нём может быть 26 декодов и вам тогда точно будет легче определится.
не получается у меня.... а QTHNICK это что писать? и вот окно вываливается
Вложение 180756
Это:
Вы должны дать этому QTH прозвище, так что вы можете легко выбрать учетную запись, которую вы хотите войти в, если у вас есть более одной учетной записи. Примерами могут служить HOME QTH или отпуском в Сент-Круа или поле день и т.д. Важно, чтобы вы присвоить имя каждому из ваших присоединенных счетов!
Зайдите на E-qsl в свой профиль и посмотрите что вы там поставили при регистрации.
Доброго времени суток!
Игорь. Второй день гоняю программу. Заметно лучше декодирует слабые сигналы, в сильно загруженном диапазоне. Меньше ошибочных декодирований. На моём процессоре чуть быстрее стала работать. Правда ещё к кнопкам не совсем привык, но сие дело наживное. Неудобство при работе с вашим софтом, слышу много но не всегда удаётся дозваться хи. А погляжу в чём работает интересующия меня станция, в лучшем случае, Американская версия софта, понимаю что не фонтан они слышат. Возможно и до них дойдёт в чём на КВ работать надо. А пишу это по тому, что наблюдаю, в какой программе работает мой корреспондент, если ваша программа нет проблем, провожу QSO. Но увы, пока на том континенте таких не очень много. С уважением Виталий RN9AZ
глаза разбегаются
Вложение 180763
Выставил уровни на звуке. И как не изгалялся, над waw не больше не меньше 28 декодированных CALL получить не смог. Звуковой файл прикладываю.
После пары дней работы в новой версии заметил интересное свойство.А суть вот в чем: когда мне на общий вызов отвечают ,ну например, две станции и одна с уровнем -25 и ниже ,а вторая -10 то одновременно их принимаю обеих ,но стоит мне ответить станции с меньшим уровнем и она остается одна на частоте то последующие сообщения иногда приходится дублировать по два раза (не декодирует корреспондента но на водопаде видно) или вообще пропадает станция "такое впечатление как канал закрывается". Не всегда но есть такое,обратил внимание потому как велик процент подобного.А так неплохо ,даже при не очень хорошем прохождении вчера. Покажу часть связей вчерашних . Скрин с UR5EQF_Log.Из показанного с Аляской было тяжеловато........но провел!
Вложение 180764
Сделал изменения в ВАКе по рекомендации JTDX installation notes
Перестал ВАК работать (((
Что тут надо править?
Для JT использую 1 и 3 кабель
Вопрос: в момент переключения с передачи на прием на разделительной линии видны искажения (показал стрелкой)
Вложение 180767
настройки пробовал разные, и в программе, и в трансивере. Не помогает. Попробовал WSJT-X 1.7.1 там все нормально. Не понятно также это на водопаде или в эфире тоже? Мучаюсь второй день, может кто чего-нибудь подскажет?
Если запущена JTDX 17.5 - невозможно ввести вручную позывной в окно ввода в LogHX. Моментально "самоочищается". Окна в JTDX 17.5 чистые. Где зарыто?
А изменение влияет только на время декодирования(количество) . Я эту величину настраиваю под производительность своего процессора,как правило 4 ,а если станций мало на диапазоне то 5 но тогда и АGC трансивера выключаю что бы получить результат ,как правило сейчас это на 15м.При 4 время работы проц. 10-12сек,а при 5 до 15-17 сек при большом количестве станций на диапазоне.
Вложение 180769
В логике стыковки JTDX с логами.
Вот мои настройки, всё прекрасно работает (использую один vac). Сравнивайте, у Вас для 3 VAC стоит Oflows 7.
Вложение 180770
To UI9O:
Вы в свойствах звука(виндовом) меняли битрейт?
Там скорее всего стоит 44100, а Вы его зарезали, поставтье 11025...48000 и 8...24
И смените тут:
Вложение 180771Вложение 180772
Для каждого устройства.
И эта тоже 28
Вложение 180773
Я думал не поймешь....а вот последний
Вложение 180777
Вложение 180778
где стрела там нажми и вкладывайте.
Надо же у явного "аутсайдера" из вашего файла получилось почему то 28 декодов, жаль что не фонтан а могло наверное быть и больше. Но что поделать будем работать и на этом хоть в нём и нет;
- динамически широкополосного декодера Hint
- обхода декодеров FTRSD
- трёх проходов декодирования на приемной частоте QSO (полоса +-3Гц)
- возможности отдельной настройки количества попыток декодирования.
- нет измененой полосы вычисления уровня шума (для расчета значений SNR JT65 сигналов) примерно с 560 до 180 Гц.
Действительно и как ухитряются ещё работать на этом " Американском" софте да ещё и без ложных декодирований.
Вложение 180786
Кто-то с управлением не справился. Раз и...в кювет!))
Вложение 180788
Судя по вашим высказываниям RA9XQ, и тожественных нотках Американцы тоже не стоят на месте. МОЛОДЦЫ! Хороший темп задал Игорь, без него хи всё ещё работали в комфорте и хвалили умницы американцэ хороший софт придумали. А в отношении waw файлов, лень бывает хи сохранить, в JTDX и 40 декодов было. А ошибочки бывают хоть на них заострим внимание. А то мозги усохнут без работы. Вот такие дела Владимир. Хотя при правильной настройке программы ошибки в JTDX большая редкость.
Ничего не имею против WSJT-X. Обе программы достойные и имеют равные права на жизнь. Но пару моментов в защиту JTDX.
Не понимаю, почему у RN9AZ не декодировался 29 сигнал - CQ UR4UM JT9Вложение 180802. У меня он прекрасно декодировался, несмотря на то, что оператор прекратил работу на середине интервала.
Зато посмотрите на различия в уровнях dB WSJT-X и JTDX .Здесь явный перевес за JTDX!!! И это при версии 17.3
To UA3DJY.
Здравствуйте, Игорь.
Возникла проблема с режимом WSPR-2. При достижении 114 секунды, программа зависает, причем очень жестко - в "Диспечере" снять задачу неозможно, только перезагрузкой системы. Причем, что интересно, в перечне приложений диспечера находятся по два приложения JTDX Wide Graph и JTDXv.17.5 (это в аварийном режиме, в нормальном - по одному приложению). Проверял два раза. Оба раза зависание происходило на 114-й секунде. Возможно, проблема в весьма скромных параметрах моей машины: старый Атлон, 512 оперативной, под Вин.ХР. Хотя в JT65 и JT9 работает без проблем. Загрузка процессора порядка 10-15% (в JT65-HF было 30-50%, да еще часто программа "вылетала"), работает стабильно, декодированных станций много (до 20-25). Интересно, в чем же проблема?
Может кто еще сталкивался с подобным?
73!
Версию 17.5 под win-7 64бит не нашел((((((
RA9XQ: Владимир, нет смысла кому то доказывать что WSJT-X лучше, все равно каждый решит сам для себя какой софт ему больше нравится.
Разработчики WSJT-X не видят перспектив у мод JT65/JT9 и давно оставили их разработку, я же стараюсь заглядывать в будущее моды JT65 на КВ - то что уже сделано в JTDX для JT65 будет полностью востребовано через год или два, и работа над JT65 еще не закончена.
Это точно не Аляска. Про него много где писали, это SWL из Голландии. https://www.facebook.com/veron.neder...21702164637731
Вот ещё пример: http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-...ml#post1278182
Я не доказывая что какая то программа лучше или хуже, здесь есть куча радиолюбителей которые делают это и без меня. Я хочу показать, указать на ошибки в работе софта и хочу чтобы при вашем взгляде в будущее была реализована стабильная, надёжная его работа. Я считаю что дальнейшее развитие надо производить только после устранения багов, сведением их на нет. Почему остановились, как вы говорите, разработчики да потому что при внедрении нового функционала возникло взаимное влияние и возросла возможность не корректной работы. Смысл плодить ошибки по куче направлений и потом долго разбираться от куда растут ноги. Надо внедрить новое, добиться стабильной работы без ошибок и только потом идти дальше. У вас же проглядывает тенденция наращивания новых строк особо не уделяя внимания на выявленные баги и как следствие быстрое его опубликования со всеми его недочётами. Я не вижу нормального тестирования, одному человеку этого не сделать, "вылизывания" софта, не вижу его правки. В каждой версии наращивая функционал вы отталкиваетесь от заведомо не стабильного варианта программы. Если вы смотрели графики разработчиков то наверное заметили что наращивание чувствительности до определённого момента относительно линейно ведёт к увеличению ошибок но при достижении определённого порога при дальнейшем её увеличении ведет к скачкообразному процессу их наращивания. Я против бездумного подхода. Вы проводили эксперименты до какого предела можно безболезненно развиваться в данном направлении. Меня сильно не задевает то могу ли я принять на несколько станций больше или меньше, мне не нравится когда это больше является итогом ошибочной работы программы и мне тяжело чисто визуально это определить.
Причина банальная, только из за того что софт с модой JT65 появился значительно раньше и появились модификации на базе данного софта от разных авторов. Если вы посмотрите статистику то порядком у половины радиолюбителей работающих в моде JT65 нет возможности работать в JT9 чисто из-за софта. Накладывает отпечаток привычка и нежелание переходить на что то новое так как есть опасение что это повлечёт за собой определённые трудности.
А ещё если это опасение будет подкреплено глючностью нового софта то желание пропадёт вообще.
Software and source code are published on the JTDX web page:
Собранный софт JTDX v17.5.1 и исходный код можно взять здесь:
JTDX
альтернативно можно взять здесь:
SW 17.5.1 user interface UI1 https://cloud.mail.ru/public/kQXs/ikKizRpjj
SW 17.5.1 user interface UI3 https://cloud.mail.ru/public/6ZAj/vdyFTRxAr
source code 17.5.1 https://cloud.mail.ru/public/Bc5m/gVzj6sdmm
Переход между разными версиями софта JTDX.
Переход с JTDX v16.x на 17.x: cофт создаст новую папку JTDX (File -> Open log directory) куда
необходимо будет вручную скопировать свой лог wsjt_log.adi и файл CALL3.TXT (файл поставляется
в комплекте с софтом, последняя версия файла опубликована на сайте JTDX
JTDX ).
Переход с предыдущих версий до JTDX v17.4 включительно на 17.5.1 и обратно: изменился формат файла JTDX.INI,
старый файл необходимо удалить. Рекомендуется обновить CALL3.TXT до последней версии.
Переход с JTDX v17.5 на 17.5.1 и обратно: файл JTDX.INI совместим.
Детальная инструкция по удалению JTDX.INI файла есть здесь:
JTDX installation notes
Версия 17.5.1 создана на основе исходного кода JTDX v17.5.
- восстановлена работа функционала компенсации АРУ приемника (AGCc)
- добавлено уведомление о возможном ложном стандартном сообщении от декодера FTRSD: знак вопроса на
желтом фоне справа от сообщения. Сообщения со знаком вопроса не отправляются на сервер
pskreporter.info.
Рекомендуемые настройки для версии 17.5.1:
- комбинированный режим JT65+JT9
- кнопка AGCc: включайте эту кнопку только если в начале интервала отрабатывает АРУ приемника на
сильные JT сигналы. Срабатывание АРУ можно определить по перепаду уровня шума на водопаде.
- кнопка Hint: рекомендуется держать эту кнопку всегда включенной, активирует группу из 12 декодеров
работающих с использованием согласованных фильтров, позволяет декодировать сигналы с соотношением
сигнал/шум вплоть до -35дБ
- кнопка Clean DX, используйте эту кнопку для ручной очистки окон DX Call DX Grid после окончания
QSO, очистка этих окон в версии 17.5 немного снижает количество ложных Hint декодирований.
Закладка настроек Advanced:
- Number of decoding attempts(количество попыток декодирования): установить согласно требуемому времени
декодирования. Зависит от количества ядер процессора и тактовой частоты. Для двухядерного процессора
с тактовой частотой 2ГГц можно установить значение 1, для двухядерного процессора с тактовой частотой
3ГГц можно установить значение 3. Чем больше это значение тем выше вероятность декодирования слабых
сигналов.
- Number of decoding passes (количество проходов декодирования) - рекомендуется значение 4, можно установить
3 или 2 на процессорах с низкой производительностью (тактовая частота менее 2ГГц если при количестве попыток
декодирования = 1 процесс декодирования не вписывается в 10 секунд конца приемного интервала)
- RX frequency decoding attempts (количество попыток декодирования для отдельных проходов декодирования на
приемной частоте QSO). Значение 1 для слабых процессоров, 2 для процессоров с двумя и более ядрами и тактовой
частотой более 3ГГц, 3 для мощных многоядерных процессоров.
- Hinted decoding DT range = 1
Диапазон частот на водопаде: выставить на водопаде такую полосу частот в которой требуется декодировать
JT65/JT9 сигналы. Установка значения Bins/Pixel позволяет выбрать приемлемый размер окна водопада.
Все сигналы расположенные по частоте за пределами окна водопада не декодируются.
Для правильной работы декодеров Hint и фильтрации ложных сообщений декодера FTRSD необходимо скопировать
файл CALL3.TXT в папку где находится JTDX лог (File -> Open log directory).
Программа JTDX v17.5.1 может давать ложные JT65 FTRSD и Hint декодирования. Каждое Hint декодирование
маркированное звездочкой и каждое FTRSD декодирование маркированное знаком '?' блокируется при отправке спотов
на сервер pskreporter.info, но может быть передано программой JTAlert на сервер hamspots.net.
Внимание: большое число попыток декодирования или использование кнопки SWL приводят к высокой загрузке
центрального процессора компьютера в течении продолжительного времени, вызывая повышенное потребление
электроэнергии и увеличивая требования к охлаждению процессора.
Меня это не задевает. Пользую исключительно полные версии WSJT-X.
JTDX достигла уже такого чутья что принимает отсутствующие в эфире сигналы.
Когда я вижу здесь 48 декодов с восторгом запостившего скрин думаю,
а что с ними делать?
Меньше чем за 10 секунд решить кого вызывать?
Да ещё знать при этом что есть декоды "придуманные" программой?
...
Правильно писали каждый выбирает что хочет.
Про себя - я выбираю стабильность.
И больше стараюсь в JT9 работать.
Владимир, Вашу бы энергию использовать в правильном направлении. Увы, часто понимание эффективности траты своих сил приходит только с возрастом, но чтобы оно пришло необходимо и желание и нелегкая работа над собой.
По части ошибок в декодировании - шум никто не отменял, он был, есть и будет случайным процессом. Да, протокол JT65 уже почти достиг своей нижней планки чувствительности в JTDX как в рамках декодера FTRSD так и в рамках декодеров на согласованной фильтрации. Но кроме пиковой чувствительности есть еще понятия средней чувствительности и эффективности декодирования в условиях множества сигналов на диапазоне, и в этом направлении нет предела совершенству софта.
Отменить ошибки в декодированных сообщениях означает отменить шум, и в будущем развитии JTDX я такого подхода не вижу, потому что шум с самых первых дней существования Радио создавал радиолюбительский интерес в использовании и дальнейшем развитии.
пост №4762
Если АРУ выключена то эта кнопка немного ухудшит чувствительность софта, если АРУ включена и отрабатывает - то повысит эффективность декодирования, особенно в присутствии сильных сигналов.Цитата:
Игорь, Вам огромнейшее спасибо за помощь в настройке программы. Все работает без проблем. Еще раз спасибо. :p-up::p-up::p-up:
Игорь большое спасибо! Всё работает без проблем. Едва успевал хи крутится.
А кликушам здесь на сайте обратите внимание на второе окно. Там где даёт мощность мой корреспондент, это не ложное декодирование. Ай да браво брависсимо Игорю. Молодец!!!
Кто-нибудь смотрел в Пуске, сколько папок JTDX... создано (если ставить поверх предыдущих версий).
Вложение 180865
В каждой папке свой софт живет, друг другу не мешают но приходится помнить про совместимость INI файла.
Для обычного пользователя столько софта держать смысла нет - последний стабильно работавший и новый на обкатку вполне достаточно.
Вложение 180866
Владимир.
Я и не пытаюсь, до кого то что то довести на форуме. Люди кто перешёл на софт Игоря, твердят одно, что уже другой программы не приемлют. А общаюсь я и по почте и в скайпе, и уж точно тявкать из подворотни на Игоря не стану, по тому что не вижу повода. Да и нет желания уподобятся двум авторам из этой темы, надеюсь они догадаются о ком речь. А с друзьями я делюсь всем что знаю. Но вам это, за ранее знаю, не интересно. Так что давайте и дальше в своём духе, без вас скучно наверное будет хи.
JTDX v17.5.1 for UR5EQF
JTDX v17.5.1 UI1 for UR5EQF
JTDX v17.5.1 UI3 for UR5EQF
Thank you very much Oleg 73 !!
Вложение 180873
Наверное новую версию там тестируем?
Не получается состыковать JTDX c UR5EQF UR5EQF-3-31.60 JTDX-17.4.По отдельности программы работают,вместе нет.
Ставил,не выходит.В диспетчере задач прописан только один порт.Видимо поэтому не идет.Обе программы соответственно сидят на одном порту.
Не совсем понятно из написанного ,что применяете, например :какой интерфейс для работы трансивера и компьютера или как связь вообще осуществляете!
Понятно что Лог и трансивер через OmniRig (по другому не получится) но у меня и в JTDX в настройках тоже прописан не трансивер ,а OmniRig и все чудесно работает.
Вложение 180883
Игорь,моё мнение, было лучше когда страна прописывалась только у CQ-станций.
Все заработало,СПАСИБО!!!!!
Так и сейчас работает если не ставить галочку проверки остальных стандартных сообщений в закладке Notifications.
Вложение 180897Вложение 180898
Linux amd64 version :
UI1 - https://cloud.mail.ru/public/BWr3/DCLmGcbGs
UI3 - https://cloud.mail.ru/public/32m3/HZSEWCwM4
Может кому интересно - информация по использованию софта на PSK репортёре (внизу странички):
https://pskreporter.info/cgi-bin/pskstats.pl
прошу прощения, немного "промазал"...
UI1 - https://cloud.mail.ru/public/3wtK/16Td5tabd
UI3 - https://cloud.mail.ru/public/5YnC/YcsjWZ6jJ
так правильно будет.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ - кто то просто прикололся??????Вложение 180922
Ага, спасибо огромное,насажал понимашь птичек
Установил версию 17.5.1, адаптированную под UR5EQF Log. Отправленный рапорт переносится в лог, а принятый не переносится, приходится вручную записывать. Мелочь, а не приятно! Windows 7 32 Bit. Может кто-нибудь подскажет где и что исправить?
И ещё, смотрю скриншоты в теме и вижу, что строчки с CQ у всех отображаются чёрными буквами на зелёном фоне. У меня они отображались зелёными буквами на белом фоне, пока не поставил птичку Inverse text/background color. Теперь фон зелёный а буквы белые. Если кто-то меня вызвал, то эта строчка отображалась красными буквами на белом фоне. После инверсии - фон красный буквы белые. Так должно быть, или у меня что-то с операционкой?
интересная статья по возможностям и применению виртуального аудио кабеля VAC http://webseo.ipb.su/index.php?showtopic=804
Это старая версия. Уже давно вышла 4.15
Virtual Audio Cable Home Page
Очень бы хотелось увидеть скришнот своего сигнала на водопаде! Сейчас работаю на 40м.Особенно если кто громко принимает,а еще лучше запись.
А я начинал с программы JT65HF, к которой был адаптирован лог UR5EQF и рапорта вносились в лог автоматически, по мере появления, независимо от того сохранялась ли радиосвязь в JT65HF, или нет. Вот это было удобно. Потом пошли другие программы, к которым лог не был адаптирован по причине смерти автора. И с тех пор, уже несколько лет, я вношу рапорта вручную в лог. Думал сейчас будет так, как прежде, но немного не то - один рапорт вносится автоматом, а второй нужно ручками, или вести два лога. Ладно, привыкну!
Ну не заносится у меня автоматически принятый рапорт! Только переданный. Мой знакомый из Бреста говорит, что у него тоже всё заносится, а у меня где-то кто-то порылся в операционке. У Вас какая операционка? Windows XP, или 7, или ещё какая? У меня W-7 и такая вот беда с этим рапортом.
Смотрел сейчас Ваш сигнал на 40 м, но не увидел. Какой-то UR1 работает там, но его сигнал всего -21 дБ. Возможно Вас просто не слышно. Может на 80 м попробовать?
У меня ХР3.Я спрашивал какую версию вы поставили? Для UR5EQF? Если да, то должно и в 7-ке работать. Нужно в логе указать правильный путь к файлу wsjtx.exe вот здесь
Вложение 180962
За свой сигнал спрашивал потому, что появились сомнения в качестве сигнала после замены компа. На 80м антенны нет.
Запускать JTDX вы должны отсюда (левая стрелка)
Вложение 180963
Всё у меня сделано так, как Вы показали, но тем не менее! Вижу, что рапорт записывается в файл wsjtx_status.txt, который расположен в папке BIN, но видимо лог UR5EQF там не смотрит.
Удачи с сигналом и 73!
EQF этот файл обрабатывает для отображения модуляции. Для отображения принятого рапорта и локатора анализируется файл wsjtx.adi. Если там появляется новая запись (после занесения QSO в JTDX по кнопке Log QSO), рапорт и локатор беруться оттуда и заносятся в лог. Такая логика была заложена автором лога, и переделать её без исходников невозможно.
Нет там русских букв. Все папки и имена файлов на латинице.
Звонил на скайп, но ответа нет!
Добавил. Всё равно ответа нет. Даже гудков нет. Только картинка, показывающая как вызов идёт. Видимо пока Вы меня не добавите в список контактов, я не дозвонюсь. Либо в настройках поставьте птичку "Принимать звонки от всех".
Да ладно, чего говорить? Вопрос уже решён.
Всё заносится без всяких проблем. и на XP и на WIN7. ПРОВЕРЯЛ СПЕЦИАЛЬНО!
У меня тоже заносится, если сохранить связь во внутреннем логе JTDX. А раньше, когда я работал в JT65HF, рапорта заносились и без сохранения во внутренний лог. Я думал, что и теперь так будет, поэтому и начал спрашивать. Всем спасибо за помощь! Буду вести два лога.:)
Пробовал связаться через личную переписку для диагностики - Олег не отвечает.
Если кто то еще наблюдает у себя проблему зависания софта при декодировании WSPR на 114-ой секунде, попробуйте пожалуйста сконфигурировать папку сохранения звуковых файлов в корень диска C:\ и назначить полные права доступа в нее для каждого пользователя в списке, как на приложенных картинках.
Сообщите пожалуйста решило ли это проблему, если нет то еще попробуем патч с отменой записи звуковых файлов для настройки "Save -> None".
Вложение 180974 Вложение 180975
Наконец заработала связка JTDX и LogHX после переустановки последней версии лога с нуля, в новую папку.
JTDX иногда ошибочно отмечает корреспондента как не сработанного, с новым квадратом, хотя фактически связь была.
Вот строка из JTDX лога, хотя по фото RW0SR определяется как не сработанный. Вложение 181006
<BAND:3>20M <CALL:5>RW0SR <CQZ:2>18 <DISTANCE:1>0 <DXCC:2>15 <EQSL_QSL_SENT:1>N <EQSL_QSL_RCVD:1>N <FREQ:7>14.0766 <GRIDSQUARE:4>OO22 <ITUZ:2>32 <LOTW_QSL_SENT:1>N <LOTW_QSL_RCVD:1>N <MODE:4>JT65 <MY_GRIDSQUARE:6>KO85qo <NAME:8>Vladimir <QSL_RCVD:1>N <QSL_SENT:1>N <QSO_DATE:8>20161118 <QTH:7>Irkutsk <RST_RCVD:3>-01 <RST_SENT:3>-05 <TIME_ON:6>100200 <SFI:1>0 <A_INDEX:1>0 <K_INDEX:1>0 <EOR>
Версия 17.5.1 у меня не пошла,AVAST задолбал.Поставил 17.5. без проблем.Какая версия стоит?
Я удалил Аваст и поставил 360Total Security, надоело ждать проверки по 6-8 часов. Сейчас пока не жалею, дальше посмотрим...
[QUOTE=US-E-12;1330179]AVAST Free, стояли 17.5, 17.5.1, сейчас на тестировании 17.5.2.
Вот тестируете 17.5.2 , а как это делается что замечаете лучшего, худшего в программе, по сравнению с другими версиями?
ИМХО в 17.5 сигналы с уровнем более -25 декодируются хуже.
Повторное декодирование не помогает.
В рамках деления опытом)
Надоело отключать порт в logger32, чтоб передать управление на JTDX. Только что поставил SerialSplitter 3.2, создал два виртуальных СОМ-порта от одного СОМ1 и не переключаю ничего. Удобно. И, кстати, есть ли возможность как в EQF передавать QSO в Logger32?
Игорь, UA3DJY, удобно в интерфейс сделать кнопку для оперативного переключения каналов А и В на прием. Иногда забываешь, что включен канал В (после работына НЧ например, когда второй приемник с бевереджами подключен) и пытаешься декодировать на них на ВЧ. Если будет кнопка на фейсе, сразу будет видно, какой канал подключен.
И еще такую штуку заметил. Если ресурсов компа не хватает, то не все декодируются. Убил весь SR на простую ЩСО с PP2RON на 80 (редкий локатор) и не мог понять, почему я его не вижу. И уже попрощались в вацапе, а у меня на экране вывалилось две строки с его вызовом с интервалом в 2 минуты. При этом, во время декодирования, у меня проц грузится всегда на 100%. P4, 2.6ГГц, 2Гб RAM. Бывает, что последние строки появляются, когда ты уже на передачу встал и даже во время передачи. Дома не пробовал еще нагружать так (там комп злой естесствено), поэтому ничего пока не скажу.
И вновь не по адресу. Как не странно мы пользователи JTDX не лезем пищиком на форум WSJT_X. И тебе почитателю программы WSJT-X, желаю, уйти с этого сайта и слагать оды программе там, а не быть хамом на этом сайте, столь неугодной тебе программы. Нас она устраивает более чем. Не хами и не отвлекай от дела.
У людей старые коре дуо или атлоны у многих, потому такие результаты,у меня на последнем билде загрузка так же около 3 процентов ,но при 6 decoded attempts,4 passes 3 rx attempts-декодирование просто шикарное с подсказками -30 как с куста-причем реальные позывные отслеживая абонентов позывного (я как swl смотрю),очень выросла скорость декодирования -на 4-5 секунде уже гаснет кнопка декоде при таких настройках.Спасибо Игорю за такую программу -и не слушать ему склочников самое главное,и по цветам великолепно выделяет и декодирование шикарно работает -но некоторым ну все неймется .указывать не буду ,но думаю все поняли про кого речь
Можно просто службу Teredo через оснастку служб остановить-нет он не сетевую отключил а через командную строку остановил службу Teredo
Дмитрий. У меня железо, нарочно не придумаешь, хи. Тип ЦП AMD Sempron 140, 2700 MHz (13.5 x 200) Системная плата Gigabyte GA-MA74GM-S2 v4.0 (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN) 2.5 Ггб память.
И всё работает без проблем. Правда виндовс ХР стоит. И это на одном ядре.
Ещё раз внимательно перечитайте название темы.
Вложение 181054
Конкретно о JTDX речь не идёт тем более что некоторых мод перечисленных в теме нет в JTDX.
И у меня все работает. Но Вы посмотрите загрузку процессора при декодировании, также обратите внимание, что последний декод настает даже иногда в конце уже ВАШЕЙ передачи, а некоторые вообще не настают, если народа много или очень слабые сигналы (что для меня актуально на 160 и 80).
И на win XP он есть? ))
Как НИ странно это форум:
: проект WSJT-X: моды .....
так что звиняйте.
Ну вот опять хамите.
Вы найдите в моих поста ругань в адрес JTDX.
Я всегда писАл о том что уважаемый DJY на общедоступном форуме публикует промежуточные версии.
Что не здорово для обычного пользователя.
...
Да, вспомнил.
Как то писАл что прямой перенос "подсказок" позывных который K1JT
сделал для лунной работы, на КВ вряд ли будет полезен, а скорее вреден.
Когда уважаемый DJY скажет - парни, вот full version.
Я непременно её поставлю.
А ну-ка поподробнее, расскажите неучу.
http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-...ml#post1327794
Уважаемый. Вы кого хотите того и уважайте, это ваше личное дело. На чём хотите на том и работайте. Хоть на искровом передатчике Попова. Но строить из себя, невинного библейского агнеца не стоит. И что вас устраивает работая на кв я думаю не только мне мало интересно. Не передёргивайте, будьте и вы, уж так любезны.
Думаю что при большом количестве сильных сигналов на диапазоне сужение полосы приема в SDR позволит уйти от возможного выхода за пределы 90дБ динамического диапазона 16-битного цифрового аудиопотока при выключенной АРУ. Похоже что методика ослабления требований к сквозному динамическому диапазону классики пригодится и для SDR в случаях когда собственный динамический диапазон SDR приемника выше 90дБ.
Актуально при работе на общий вызов в условиях хорошего ближнего прохождения.
я пробовал зажимать полосы SDR при этом декоды, кто меня звал все были -01....но первый раз хорошо декодируется а ответ дает не хочет декодировать, приходилось полосу расширять....короче не понравилась такая работа
перешел чисто на трансивер при звуковухе в 96кгц декодирует во всем спекторе очень здорово.
Хочу поблагодарить Константина RK1NA за то, что исключительно на общественных началах, он своими постами вызывает шквал ответных постов, и, несмотря на малую содержательность, увеличивает престижность темы проект WSJT-X за счет лавинообразного роста количества постов в ней, а значит тоже работает ради нашего общего проекта JTDX.
Vytas LY3BG и Rimas когда то сделали связку с Logger32 через внешнюю выполняемую программу с ADIF строкой в качестве аргумента запуска, но у меня пока не доходят руки добавить эту связку в JTDX, этот функционал сейчас находится в огромном списке будущего функционала на исполнение.
Конечно же нельзя зажимать полосу до 200 Гц, софт должен сначала декодировать и вычесть более сильные мешающие сигналы из спектра необходимого слабого сигнала, для этого полоса пропускания должна захватывать +-170 Гц от спектра принимаемого сигнала на частоте QSO, суммарно не менее 500 Гц.
При сужении полосы в 4 раза с интенсивно используемой для JT65 2000 Гц до 500 Гц можно ослабить требования к сквозному динамическому диапазону тракта как минимум на 6 дБ.
Вложение 181064
не мог декодировать? австралия хорошо меня видит я не могу его декодировать?
UA3DJY Игорь большая просьба. Возможно ли на 50 секунде какой нибуть пик, или выбрать звук из виндовса. Очень часто пропускаю начало.:s12: А так бы пикнуло и все ясно. Или это сложно?
всем привет, установил версию 17.5.1, адаптированную под UR5EQF Log, начала вылетать такая ошибка при запуске компа. стоит 7 х64. до этого стаяла версия 17.4, проблем не было. обе проги работают отлично, все сохраняется и переноситься.
как убрать это?Вложение 181066
Копировать не надо. Надо просто импортировать.
А у меня так не работает. Вернее JTDX так не хочет работать. Пробовал и в режиме Shared ports, то же самое. :s9:
В пакете Logger32 есть пример такой программы на Visual Basic, но её надо доделать, чтоб она ловила UDP сообщения от JTDX. Может кто знает VB и способен это сделать?
US-E-12
спасибо, устранил
в 17.5.1 это уже сделано, но не на 50-й секунде а на первом декодированном сообщении текущего интервала. Такой подход удобен и для мониторинга пустого диапазона.
Вложение 181089
Будущие версии будут базироваться на решившей эту проблему.Цитата:
Если кто то еще наблюдает у себя проблему зависания софта при декодировании WSPR на 114-ой секунде, попробуйте пожалуйста сконфигурировать папку сохранения звуковых файлов в корень диска C:\ и назначить полные права доступа в нее для каждого пользователя в списке, как на приложенных картинках.
Сообщите пожалуйста решило ли это проблему, если нет то еще попробуем патч с отменой записи звуковых файлов для настройки "Save -> None".
только заменой антенны на прием
Локальная помеха накрывающая сигналы имеет точки на водопаде схожие с тонами JT65 (широкополосные линии с неравномерным уровнем), в итоге слабые сигналы которые накрывает помеха просто невозможно декодировать потому что тоны сигналов имеют меньший уровень чем всплески помехи.
Вложение 181090
ТО UA3DJY
Игорь, а будет ли полноценно работать программа, если я скопирую папку с ней со своего компьютера и установлю на другой, не заменяя файл CALL3? Т.е. с тем файлом, что уже есть в ней. При условии, что при установке на свой компьютер я его заменял. Или, все же, надо копировать с установщиком, а CALL3 отдельно.
Как работала на этом компьютере -так и на другом будет ,с учетом переноса папки из user/appdata/local/jtdx/ и самой папки программы-эта программа не требует специально установки ,так сказать портабельна
Имя пользователя на другом компьютере должно совпадать с именем пользователя с переносимого компьютера, а так же сом порт для управления. Если имена и порты не совпадают нужно править JTDX.ini файл.
Кто нибудь использует функционал подчеркивания повторов в JTDX?
Если нет то мы на его место сделаем новый функционал.
Кроме имени пользователя еще на разных операционках может отличаться путь к папке JTDX. Наверно проще сконфигурировать настройки заново чем редактировать файл JTDX.INI .
Если используется сложная схема уведомлений цветом то ее настройки можно скопировать из одного JTDX.INI в другой.
colorCQ=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\0\0\0\0\0\0\0\0)
colorMyCall=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\xc0\xc0\0\0\0\0\0\0)
colorTxMsg=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\xff\xff\xff\xff\0\0\0\0)
colorNewDXCC=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\xc0\xc0\0\0\xc0\xc0\0\0)
colorNewDXCCBand=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\xff\xff\0\0\xff\xff\0\0)
colorNewGrid=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\0\0\xc0\xc0\xc0\xc0\0\0)
colorNewGridBand=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\0\0\xff\xff\xff\xff\0\0)
colorNewCall=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\xff\xff\xaa\xaa\xff\xff\0\0)
colorNewCallBand=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\xaa\xaa\xff\xff\xff\xff\0\0)
colorStandardCall=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\x80\x80\x80\x80\x80\x80\0\0)
colorWorkedCall=@Variant(\0\0\0\x43\x1\xff\xff\0\0\xff\xff\0\0\0\0)
Скажите у кого такая надпись при запуске есть ? и что тут делать ?Вложение 181113
UA3DJY:Просьба не убирать зачеркивание -очень удобно
UA3DJY: Игорь обязательно убери подчеркивания и зачеркивания, вместо этих функций что-то архи нужное.
Также считаю необходимым ЭТО оставить! Сразу видно , что с этой станцией уже работал на этом диапазоне. Избавит от повторов. А если сделать выделение каким-нибудь цветом B4 QSO, то будет цветовая каша. И так уже шесть разных цветов отслеживать приходиться. Да еще добавиться седьмой. Цветовой палитры не хватит.
Обхожусь без подчеркивания и зачеркивания.
Мне так больше нравится.
Вложение 181125
Вложение 181126
Да, уже решил не трогать имеющийся функционал. Новый отключаемый функционал: планируем не выводить декодированные сообщения-повторы на экран, в зависимости от выбранных критериев проверки "Новый". Как и сейчас определение "Сработанный" будет по остаточному принципу после проверки на критерии "Новый".
Хоть и говорят, что о вкусах не сорят, но, мне кажется... в вашем варианте все сливается в желтый цвет. И надо вчитываться в текст. А если сделать разными цветами, то сначала , на автомате, глаз будет выбирать цвет, а потом уже, и читать позывной. Время потеряно! Если у вас будет выбрано NEW COUNTY красным цветом, то что там читать! и так ясно, что новая страна! Надо жать на передачу! А если на белом фоне зачеркнутый позывной, то, даже не зная цветовой кодировки, можно по логике, догадаться, что это уже сработано. Логично? Думаю, что да!
P.S. Я, у себя, стараюсь сделать выделение цветом по принципу светофора: красный, желтый, зеленый. Или оттенки этих цветов.
здравствуйте .У меня проблема с декодированием сигнала .Установил последнюю версию JTDX 17.5.1,до этого была другая ,и в первый день поработал в эфире часа три ,на следующий день запускаю ее, а она не декодирует.То же самое у меня было с предыдущей версией JTDX. Настройки не менял . Перешел на JT65HF,все нормально работает с любым уровнем сигнала ,в чем причина не понятно. Прилагаю скрин Вложение 181134
Согласен с такими выводами. Если будет много цветов - будет цветомузыка и я не успеваю принять решение какую станцию позвать. Мне всё равно видно, что этой станции у меня нет на данном диапазоне и если она мне интересна, я её позову. Фон желтый, чтобы было видно шрифт. Мне главное видеть В4 в красном цвете, хотя В4 у меня еще отслеживается в Алерте. Мне бы хватило и в JTDX отслеживания В4, но Арерт пишет еще в HRDlog. А HRDlog уже отправляет в Eqsl & LOTW.
Журнал в JTDX простой и не выполняет функцию отправки журнала в Eqsl & LOTW.
Боже мой, какие сложности. Какой длинный путь.
В логе UR5EQF все это делается автоматически и напрямую при сохранении связи. Если так, то отпадает необходимость держать в работе JTAlert. Ведь цветовое оповещение есть в самой JTDX. Так что JTAlert в этом просто дублирует. Ну и зачем лишней утилитой загружать оперативную память компьютера? Лично я сразу отказался от JTAlert. При работе в WSJT-X, где нет цветового оповещения, JTAlert необходима. А с JTDX это лишнее. Это мое мнение.
Вложение 181136
[QUOTE=UI9O;1330800]JTDX[/QUOTE
Спасибо Николай. Но мне нужна под EQF лог. Подожду когда будет.
Надеюсь Олег поможет.
Всё бы хорошо, но HRD & HRDlog в одном флаконе. HRD у меня лицензионный и ни какой другой журнал мне не нравится и не нужен.
Я купил лицензию за $100, доллар стоил 35 наших рублей. И буду его пользовать, как бы не был долог путь.
Прошу прощение, не знаю что может EQF, в моём HRD есть такие МОДЫ:
Вложение 181137
Здесь Олег линки 17.5.1 под EQF опубликовал http://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-...ml#post1329178
из за чего вот когда автоматом и при просмотре на сайте eQSL вот это вижу.
Вложение 181149
На картинке сигналы начинаются примерно секунд на 7 раньше начала интервала, что у Вас с синхронизацией часов компьютера?
Про синхронизацию можно почитать здесь http://www.qrz.lt/ly3bg/JTDX/info/instal_ru.html#time
кто подскажет как подружить JTDX v17.5.1 + JTAlertX2.9.0 + MixW3.2? при запуске JTAlertX2.9.0 запускается так же JTDX, лог с MixW выбрал, но вот сама JTAlertX не активна(. раньше было описание настройки JTAlertX, но не у себя, не в инете найти не могу((
Пользуюсь тоже HRDlog с ним как то сподручнее.
JTAlert приходится пользоваться только из за отправки журнала на HRDLOG
а на eQSL в программе JTDX все реализовано!
все установил как вы подсказали и проверил синхронизацию времени ,оказалась что не было синхронизации ,было сообщение на вкладке времени - ошибка синхронизации времени в вин 10 , на том сервере что стоял по умолчанию.Перешел на другой сервер и установил синхронизацию чтоб проверка была каждые 3 часа а не 12 дней.Сейчас все принимает и провел пару связей на 20 м и 40 м .так что спасибо за подсказку тезка и Игорь ,ну остальное вроде сам додумал .Надеюсь встретимся на диапазонах. Только вот на 20 и выше ,пока на 40 использую XL222
из за чего вот когда автоматом и при просмотре на сайте eQSL вот это вижу.
Валерий.
Для этого корреспондента у вас на скриншоте ,вам сообщают что не могут предоставить email без резистрации на QRZ.com.
И он не являеться пользователем EQSL и подтверждение qso только через LoTW и перепиской через email.
это как регистрация там есть, еще что то надо?
а вот это для чего? в Alert,
Вложение 181154
Это излишне - Вы каждые две минуты передергиваете часы и если по какой то причине есть задержка передачи пакетов через сеть то у Вас DT будет каждые две минуты меняться. В JTDX есть алгоритмы использующие DT сигналов передававшихся на предыдущих интервалах, эти алгоритмы могут у Вас работать нестабильно. Если у процессора в основе тактовой частоты используется кварц для стабилизации то даже при большом температурном уходе один раз в час должно быть достаточно.
Кроме этого частые запросы на NTP сервера создают излишнюю нагрузку на них.
Возрастающая активность в JT бьет все рекорды, если в ноябре прошлого года 80000 спотов в час считалось очень хорошим прохождением то в последнюю субботу количество спотов на pskreporter.info превысило 160000 в час.
Вложение 181162
Цитата:
У меня в SP TimeSync выставлено обновление каждые 2 минуты!
Часы на материнке - отдельная микросхема-генератор с кварцевой стабилизацией и батарейкой. Уход времени из-за точности и старения кварцевого резонатора, температурных перепадов, при выключенном питании еще есть уход из-за старения(снижения напряжения) батарейки.
Вопрос немного в сторону. Может, Вы подскажете, где копать Очень сильно уходит время, может на несколько секунд в минуту, если что-то активно делать на компе (открыть несколько окон в браузере, например, и лазить по интернету). Если оставить пару окон в нём, не ходить никуда, лишние закрыть, то более-менее нормально. Вынужден делать синхронизацию каждую секунду. Комп старый (Р4, 3ГГц). Батарейка новая. Кварц (точно не уверен, но , по-моему, выпаивали и проверяли, частота правильная.
Это невозможно сделать, проверять надо в схеме где он работает, в других всех вариантах измерения не точны (влияние схемы на кварц, ёмкостя, питание и т. д.).
Больше всего из за старения, и низкой скорости процессов происходит задержка по времени... Как то так! Из практики... Не всегда найдёш этот кварц, особо на более новых платах, может быть встроена схема в другие чипы...
Ещё возможно кондёры в мосфетах подсохли.
Скорее всего причина в меняющейся задержке пакетов от NTP сервера из-за узкого или плохого Интернет канала. Если это так то поможет как можно более редкая синхронизация времени раз в несколько часов с контролем момента синхронизации и принудительной коррекцией в случае сбоя. Принудительную коррекцию позволяет делать софт NetTime.
Спасибо всем за ответы, извините, что ушёл в сторону. Питание проверялось, электролиты(большие) на материнке поставлены новые.
А здесь галочки установили?
Вложение 181165
Андрей, новые не значит, что они нормальные. Там электролиты нужно применять обязательно с минимальным ESR.
Хотя Ваша правда, мы ушли от темы.
Вставлю свои 5 копеек -как я понял комп старый на пентиум 4 которые хорошо так грелись ,посмотрите на температуру vrm платы -если вы говорите,что во время активной работы уходит время сильно ,то очень похоже на температурную нестабильность кварца задающего ,ну или его обвязки-тут как вариант улучшить охлаждение платы в месте нахождения кварца,а проверить частоту кварца выпаивая его вам правильно сказали смысла не имеет -тут все в комплексе смотреть надо ,на конкретной плате
Браузер (любой) никогда не изменит время на несколько секунд в течении минуты.
Но при использовании Интернет браузера? На некоторых машинах сталкивался с тем что без ведома владельца на машине одновременно бежали несколько сервисов синхронизации времени, каждый со своим интервалом и от разных серверов NTP. Владельцы либо забыли про них либо даже не знали что при установке какого то софта получили в нагрузку синхронизацию. Эти сервисы конкурировали между собой кто точнее время поставит. Еще может быть включена синхронизация в Windows, которая имеет недостаточную точность для эффективной работы в JT и тоже будет мешать внешнему NTP клиенту.
Много проблем может создать анализ IP пакетов антивирусным ПО, с задержками до 2..3-х секунд в синхронизации часов.
Я не уверен, что только браузер влияет. Просто замечено. Проблема была ещё до того, как первый раз установил программу D4 для синхронизации времени (только из-за этого), тогда ещё не работал JT65. Комп был чистый, свежая установка WinXP и всего c нуля. Тут явно HW проблема. Ну да ладно, это не тема JTDX.
Вы тоже не в курсе как работает PSK репортёр? Ведь можно посмотреть активность любого позывного за сутки.
Вложение 181246
Вложение 181247
Расшифровать увиденное или сами разберётесь.
Делаю выводы из своего компа. Стоит Network Time для синхронизации (включено 1 час интервал). В винде выключена синхронизация времени и остановлена служба. Запускаю FIreFox и работаю спокойно в JTDX. Стоит вместо FireFox запустить Google - через минуту не декодирует (DT более 7-ми сек.). При Опере - можно поработать 2-3 минуты. Перепробовал все браузеры,что нашел. IE тоже сбивает. Только при FireFox стоит как вкопанное (через час до 70 ms).
Вот такая чушь и бред!!!
Есть такой браузер SRWare Iron, аналог Google Chrome, но без шпионских модулей стучащих в Google о всех Ваших движениях и вся возможная о Вас инфа (о паролях и логинах молчу). Как то стал задержку давать, как я не чистил систему (и даже переустановка SRWare Iron, с удалением папок и чисткой), ничего не давали, за каждым этапом приёма DT от 1,5 до 3 секунд. Думал систему переставлять, попробовал другой браузер установил - всё ОК! Даже тот самый Google Chrome работает... Залезла же какая то бяка именно в SRWare... Так что кто может знать что у кого тормозит? В перепалке на форуме этого не узнаем.
Наверное не хватает если не могу объяснить что глядя на PSK репортёр вы можите увидеть на каком диапазоне, в какое время, какой модой и приблизительно с какого направления был мониторинг запрашиваемой станции. Если кто то, кого то не слышал то может стоить посмотреть приблизительно в какое время, какой модой и где работал данный товарищ. Представленная вами табличка не дает полноту всей информации а отображает только статистику по данному позывному. Если что то непонятно то не стесняйтесь, спрашивайте.
Сообщение от US4IRT Посмотреть сообщение
При Опере - можно поработать 2-3 минуты.
...работаю с Оперой лет 15...и до сих пор нареканий на сбои синхронизации нет...
Тогда вопрос, почему в разных МАП картах разное количество радиостанций? В JT65 своя карта и там реальное количество станций на данной моде в реальное время, а в JT65 репортёре их в два раза больше? Если их больше, то почему я их не вижу на общей таблице?А как же слава в JT65 принимать сигналы на уровне -20 db и ниже ( с 1 - 25 вт и не более), если данная программа ( и все подобные) их не принимают? Вывод один: РАБОТАТЬ В ДАННОЙ МОДЕ НУЖНО НЕ МЕНЕЕ 100 вт ( СТАНДАРТНЫЙ ТРАНСИВЕР, а не самоделки на 10 вт).
Из всего разнообразия постов об уходе системных часов из-за работы Интернет браузера напрашивается вывод о зависимости работы часов операционки от загрузки CPU. Похоже что операционка периодически сверяет время с часами на материнке и ответ на такой запрос может занимать на отдельных машинах до 20 секунд.
Смотрите загрузку процессора при использовании Интернет браузера.
Если проблема в этом то надо искать способ увеличить период поверки системных часов.
А не приятно на 5 - 10 ватт сработать Австралию, штаты да хоть и джапан?
Мне лично нравится иногда на голом СДР и простеньких антенках поработать...
Насчёт задержки DT - на слабых (старых) машинах, трудно судить что виной задержки, даже загрузка любой веб страницы происходит медленнее, добавление писиайной карты изернет часто ускоряет работу старой лошадки при той же памяти и процессоре...
Не обогнать на "Верховине" или "Риге" (Д-4) - Yamahy.
Игорь! Отключал Network Time (за системное писал - отключено). С запущенным FireFox можно работать долго (максимум что сидел - 3 часа). Загрузка проц-ра и памяти на других браузерах такая же примерно,как и при FireFox.
Удалил кучу программ. Пока ничего не нашел. Работаю с включенным FireFox. Вчера следил за кем то (не помню позывной),так у него показывал ДТ сначала +2.4 сек.,через 2 минуты +4,4с,ещё через 2 - -1,8.Последнее было +3,5. На других станциях при этом ДТ не менялся. Похоже это не только у меня.
Очень даже приятно сидеть в эфире и штаны на стуле протирать.
Эксперимент: Кенвуд TS-2000x ( максимум 100 вт в CW и DIGI), антенна ТН3МК4
Включаю 1 вт и кричу CQ CQ CQ .... тишина 30 минут, пытаюсь ответить ( ДЖАПАН - 3,600 км) на его общий вызов - тишина! Три раза ответил, а он CQ далее передаёт.Не слышит. Включаю 100 вт ...... слышу в ответ QRZ? Слышу его на 0,5 db, получаю в ответ -26 db. Включаю 500 вт .... слышу Японец зовёт, даю R-0.5 ... получаю на 500 вт тот же рапорт -26db. Как видите ни одна программа JT в том числе и JTDX не способна передавать на малой мощности на большие расстояния, а принять она может.Но не каждый сигнал сможет декодировать. Проделайте со своей программой JT65 разные варианты с мощностью и придёте к выводу ..... иметь или не иметь? Принцип тут такой же как и у ПСК сигнала.Разницы пока не вижу.
Таки программа не принимает участия в передаче сигнала и участия в наличии мощности не принимает тоже. Она лишь наполняет канал передачи данных информацией. А какой он (20эл яги и мегаватт или 1 ватт и TH3mkIV) - дело вовсе не этой программы, она свое дело сделала.
Скорей всего, что японец уже вбил в окно строку с предыдущей передачи, где было -26 и забыл ткнуть в последнюю строку, где -18 было. Я так делал тыщу раз, поначалу.
1974й - 1976й года, служба в рядах СА, передатчики КВ-5 и ВЯЗ, режим СW... обычная моща до 1квт иногда читать сигнал трудно, переходят на 5квт и ... связи нет вообще! Приходится возвращаться на меньшую мощу, или (что не быстро) искать более приемлемую частоту. Так что законы силы не всегда верны (на практике), служба рекомендованных частот давала свои рекомендации но... мы тоже смотрим на сайте VOACAP Quick Guide: HF Propagation Prediction and Ionospheric Communications Analysis
Игорь, доброго здоровья!
У меня вопрос - а нельзя убрать "Bold" у шрифтов при цветовом выделении?
Раздражает. Особенно в Linux-версии. Так красиво настроил шрифты, цвета,
но вот это "ужирнение" все на свете портит! :(
2ALL
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!!!!
Убедительная просьба - разбирайте ВАШИ проблемы с синхронизацией часов,
обменом с ЛОГАМИ, САТ и прочий бред в КАКОМ-НИБУДЬ ДРУГОМ форуме!!!
Прочтите наконец-то ТЕМУ! ЗДЕСЬ - про JTDX!!! И всё!!!
Этот форум - НЕ ПОМОЙКА и не ликбез!
Очень хочется ЗДЕСЬ общаться по-теме с УМНЫМИ людьми...
Ох как не хочется отвечать великому выдумщику но если спросили по делу то отвечу. Во первых, уже давно появилась версия 4.6 данной программы где были устранены проявившиеся баги и добавлен функционал. Во вторых, если у устанавливаемой вами программы есть user manual то соизвольте хоть глянуть на него и разобраться что и для чего. Под кнопкой "Windows" во вкладке "Grid on map window" находится карта в которой отмечаются локаторы с которыми вы работали. Акцентирую ваше внимание, это не карта работающих станций в данное время а сработанные вами локаторы, то есть локаторы станций которые есть в логе данной программы.
Вложение 181287
со снежинкой, я ему ответил а он сразу 73, и что в таком случае делать?
заносить связь или нет....у же куча таких за два часа...всех отбрасываю.
Изменение толщины шрифта задумывалось как один из методов уведомления, на насыщенном цветном фоне трудно читать шрифт с малой толщиной.
По какой то причине ряд пользователей предпочитают использовать фон с цветом высокой насыщенности, несмотря на то что он сильно утомляет глаза.
В доступном наборе есть несколько шрифтов где толщина почти не меняется, в версии 17.5.2 с переходом на компиляторы пакета Qt 5.5 количество доступных шрифтов выросло в несколько раз.
JTDX 17.5.2 шаг 20, публикую с целью широкого тестирования и раннего обнаружения возможных дефектов.
UI1 собранный под Windows https://cloud.mail.ru/public/KcM7/Y7ceWm8pb
исходный код https://cloud.mail.ru/public/Fz1K/aF8jgBrvv
Изначально задумывался для коррекции работы CAT, Split-Rig, Split-Fake it, но при установке этих WSJT-X патчей пришлось ставить много связанных с ними.
JTDX.INI изменился, старый необходимо куда нибудь спрятать, настройки сконфигурировать заново.
JTDX v17.5.2 измененный функционал
Версия 17.5.2 создана на основе исходного кода JTDX v17.5.1
- отключена запись звуковых файлов на жесткий диск если пользователь выбрал 'Save -> None'
- в исходный код добавлены следующие патчи WSJT-X: 6581,6588,6589,6590,6597,6599,6618,6622,6636,6650,6651,6658,6659,6660, 6661,6703,6705,6750,
6755,6766,7030,7031,7032,7038,7039,7122,7124,7130,7293,7320,7390,7357, 7457
- упрощен фильтр нижних частот используемый при понижении частоты дискретизации входного сигнала
с 48 до 12 кГц
- теперь пользователь может отказаться от вывода стандартных сообщений-повторов в окно декодированных
сообщений, за исключением сообщений содержащих MyCall. Как и ранее для определения повторов используется
остаточный принцип после проверки всех активированных критериев 'Новый'. Под этот функционал добавлена
галочка в закладку Notifications.
- несколько изменений по блокировке вывода дублирующих Hint декодирований в окно декодированных сообщений
- в закладке 1 генерации сообщений для окошка tx5 добавлено уведомление цветом о превышении 13 и 17 символов
длины сообщения
- обновлен Hamlib
- начиная с 17.5.2 софт JTDX собирается в пакете компиляторов версии Qt 5.5. Всем кто самостоятельно собирает
софт в операционной системе MS Windows необходимо в JTSDK активировать Qt 5.5 и в нем заново собрать Hamlib.
Исходный код JTDX теперь несовместим с ранее использовавшимся пакетом Qt 5.2.
- в cty.dat добавлен KG4W как USA VA
Однозначно не сохранять. Я, также, не сохраняю, если не получил подтверждения на свой рапорт в виде RTU73 или RR73. Передаю рапорт до трех раз. Если оператор не сообразит что к чему, то связь удаляю. Исключения делаю только для DX-станций если они рапорта дают в контест-стиле.
А мне как раз нравится... :s7:
Вложение 181311
Добрый вечер всем! А вот такой интересный вопрос: на 40 метрах работает ZL-st (JT9), даёт CQ. Отвечает вызывающей станции на другой частоте, и каждый следующий цикл передачи проводит на новой частоте. В этом есть какой-то резон или это просто какие-то "шпионские игры"? :s10:
Его зовут много станций и мода JT9 не позволяет их декодировать на одной частоте, кто знает об этом зовут его сплитом и оператор просто кликает на декодированных сообщениях на других частотах в варианте Lock TX=RX, меняя каждый раз частоту своей передачи на частоту вызывающей станции.
Преимущество узкополосной моды обменивается на недостаток необходимости звать на других частотах, в итоге доступный для JT9 диапазон частот используется не так эффективно как предполагалось при создании этой моды.
Довольно неправильные действия оператора в данной ситуации. Надо снять Lock TX=RX и встать на передачу на одной частоте а принимать на разных. После нескольких циклов даже начинающие быстро сориентируются и будут звать в стороне. Тем более это правильно если его будут интенсивно спотить. Конечно для этого его корреспонденты должны аналогично работать на разнесённых частотах но это дело навыка и быстро усваивается хотя самые твердолобые будут прыгать в следующем цикле на частоту его передачи.
Когда работаю на общий вызов всегда отключаю Lock TX=RX и кто бы не позвал в стороне всегда отвечаю на своей частоте.
Linux x64 version
UI1 - https://cloud.mail.ru/public/Bepk/e94mfQRrz
Когда монитор 4К, вопрос так остро не стоит. Но вот у меня 21` и привычка по 100 открытых окон держать (согласитесь, "тупо" пялиться в окно JTDX в ожидании заветной связи глупо! В это время вполне можно и чем-то более полезным заняться). Приходится "бороться за компактность" путем изменения размера шрифтов в том числе (окошко сжать больше получается). Тем более, в конфиге такая возможность есть. Но многие уменьшенные шрифты в режиме `bold`реально портят весь вид... Очень бы хорошо и тут дать возможность выбора "уширять" или нет.
Цитата:
- начиная с 17.5.2 софт JTDX собирается в пакете компиляторов версии Qt 5.5. Всем кто самостоятельно собирает
софт в операционной системе MS Windows необходимо в JTSDK активировать Qt 5.5 и в нем заново собрать Hamlib.
это делается выполнением следующих команд в окне JTSDK-QT :
enable-qt55
build-hamlib3
Вложение 181335
Не верю своим глазам, неужели Beat HB9HQX понизил пороги срабатывания BM/KVASD декодера в софте JT65-HF вплоть до появления ложных декодирований?
В старой версии 4,2 такого не было и там время в лог попадало после окончания связи, а в новой версии 4,6 связь влетает в лог до начала связи ( может оператор ответит или нет, а связь уже в логе) при любом нажатии на макрос RRR, RR73 или 73. Наверное так задумано. Да, чем больше программ JT65 с разными мозгами, тем интересней становится.
Игорь, при компиляции jtdx ошибка...
Вложение 181339
При компиляции wsjtx - все отлично... Может команда не та?
Вложение 181340
Это вы о чём? Снизить выходную мощность станциям 1-ой категории до 10 вт? Эти вопросы адресуйте в министерство радио связи.Тут такие вопросы не решаются! Я в JT65 и на 500 вт работаю, согласно лицензии, вы мне лицензию не выдавали и это не вам решать.
PS. Разницы между 5 -10-500 вт особо не заметил.Те же рапорта дают низкие.
Странно, что у кого-то на 5 ватт (у меня например!) на простой вертикал (Gap-Titan)
связи идут себе, а у Вас - ну никак... Давайте, качайте моЩЩу, "тушите водопады"
всем соседям... Они Вас "добрым" словом постоянно поминать будут!
5-10 ватт ВПОЛНЕ достаточно для нормального DX-инга в JT65 (JT9). 20-30 - вообще
создают комфортные условия. РАЗОВО можно 50-100 качнуть, когда "антенна не достает".
А постоянно такую мощность лупить - хамство и глупость. Имхо. :(
Игорь, цели у всех разные. Мне например эти связи не нужны. А вот попробуйте возьмите E51WL или KL7SB на 160м 20 ваттами. Если качественный сигнал, то можно и мощу иметь. Другое дело, что у некоторых на частоте слабенькие приемники, которые забиваются, но этожэш кто об этом думает...
А в настройки глянуть не соизволили? А может галка стоит на этой функции?
Вложение 181344
Да ну! :)
Цель, по-большому счету у всех одна - провести QSO. Или не так? :)
А вот ЭТО - как раз "разовый случай", о котором я и говорил...
Но не сидеть "на CQ" с HP!!! Имхо надо сначала "слушать", а если корреспондент
слышен - начинать с минимально необходимой мощности. Ну, иногда, и "вдуть",
если реально NEW-ONE или что очень важное.
ЗЫ E51WL у меня (на 17-ке, правда, согласен, что "не то пальто") всего 1-м ваттом...
Да, довольно долго прождал, пока "киловаттники" прошли...