Страница 22 из 96 ПерваяПервая ... 121516171819202122232425262728293272 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 316 по 330 из 1433
    QRP
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от 4Z5LF Посмотреть сообщение
    почему нужно обязательно добиваться КСВ=1? А можно допустить КСВ=5, или 10 и больше? У меня "вопрос на засыпку": предположим, в моём кабеле нет потерь, он золотой или вообще сверхпроводящий. Какой допустимый КСВ в моём кабеле? Но даже если кабель обыкновенный, нет никакого смысла мучиться, добиваясь совсем уж низкого КСВ. Потери в кабеле - не самые большие потери высокочастотной мощности
    Конечно КСВ 1 -это редкость , но стремиться к этому надо. А при ксв 10 мне жалко выходной каскад - или транзисторы сгорят или аноды отвалятся в выходном каскаде, про связи то может только местные получатся. А КСВ получается в кабеле вместе с антенной, вроде известная истина, но прочитав несколько страниц сильно удивился каких только мнений нет на зтот счет.

Silent Key
    Поблагодарил
    193
    Цитата Сообщение от RU9HA Посмотреть сообщение
    Цитата:
    UA1AFT UX0IM RA3DRI UT8MB
    Это не секта, это детский сад...
    Объяснить вашей компании, как работает СУ и какой у него типичный КПД - задача непосильная.
    Опять я на развод попал. С кем общаюсь? Вы вообще-то сколько раз в эфире появлялись за последние 5-7 лет? На QRZ.com у вас всего 324 просмотра. Поэтому и задача непосильная.

Standart Power Аватар для UT8MB
    Поблагодарил
    18
    Цитата Сообщение от RV0CA Посмотреть сообщение
    Конечно КСВ 1 -это редкость , но стремиться к этому надо. А при ксв 10 мне жалко выходной каскад - или транзисторы сгорят или аноды отвалятся в выходном каскаде, про связи то может только местные получатся. А КСВ получается в кабеле вместе с антенной, вроде известная истина, но прочитав несколько страниц сильно удивился каких только мнений нет на зтот счет.
    Константин, тут новая теория АФУ "родилась", почитайте всё на досуге, занимательно, вот только почему то в эфире эти "гуру" на своих "шедеврах" не звучат...а выходной каскад при КСВ=10 им не жалко - потому что его у них нет, и антенна у них (скажу вам по секрету) - всего одна - это шнурок между компом и монитором она работает при любом КСВ именно на этом диапазоне...

ВЛАДИМИР
    Поблагодарил
    8
    Цитата Сообщение от UT8MB Посмотреть сообщение
    вот только почему то в эфире эти "гуру" на своих "шедеврах" не звучат...
    антенна у них всего одна - это шнурок между компом и монитором
    Геннадий, Вы уже всех и по всем форумам достали этим "аргументом".
    Вам что, выкладывать здесь (и везде) в ответ логи, итоги соревнований
    и т. п. ? Перебьетесь. Не мусорите тему флеймом.

p.s. Как то на одном из форумов некая бездарность решила достать
    известного констуктора антенн "аргументом": - "Вас на ИСЗ никогда не слышали"
    На что один из пользователей дал совет: - " Борис Степанович,
    не обращайте внимания, берите пример с академика Королева,
    его на ИСЗ никогда не видели"

Very High Power Аватар для RA9UEK
    Поблагодарил
    151
    Цитата Сообщение от RA3DRI Посмотреть сообщение
    250:50=5 50:5=10. Всё будет Ок! А КСВ тут не применим. Линия то настроенная.
    В литературе для согласования такого рода приводится другая формула, хотя математически вроде бы получается то же самое. Если нужно согласовать сопротивление R1 с сопротивлением R2, то между ними нужно включить четвертьволновый трансформатор с волновым сопротивлением SQRT(R1*R2). В общем то получается имеенно так Корень из (250*10) = 50. Правда КСВ то все равно будет имет место, сопротивление нагрузки 250 делим на волновое сопротивление линии 50 Ом, получаем КСВ=5. Ну и потом опять же предполагаем, что сопротивления активны. Линия хоть и согласована, но я все равно считаю, что лучше питать бегущей волной. Кроме того такие отрезки удобно применять на достаточно высокочастотных диапазонах для согласования входного сопротивления антенны с волновым сопротивлением основной линии передачи, при их выполнении в виде открытой линии, висящей на подходе к антенне.
    Вообще термин настроенная линия на мой взгляд является весьма условным, в котором предполагается согласование конкретных R1 и R2, если длина шлейфа будет немного отличаться, будет другой К трансформации и эту простую формулу применить уже будет трудно.
    Но в данном случае мы правильно нагружаем выход передатчика. Другое дело, когда люди строят передатчики с выходным сопротивлением 50 Ом, подключают бог знает какие нагрузки к линии и утверждают, что с КСВ=5 все работает хорошо.

Very High Power
    Поблагодарил
    47
    Объясню как я представляю работает тюнер. В случае когда антенна имеет некую реактивную составляющую своего входного споротивления. Как правило антенна имеет активную составляющую (скажем 10 ом) и реактивную, емкостную или индуктивную. Тюнер на своем выходе делает реактивность равную модулем величине реактивности антенны, но с обратным знаком (для емкости подставляет индуктивность, для индуктивности емкость), получается параллельный колебательный контур , где емкость и катушки соединены через фидер между собой. Но на самом деле у антенны есть еще активная составляющая (10 ом), поэтому правильнее сказать что соединены , скажем , емкость тюнера (и тангенс потерь емкости тюнера, последовательно) и индуктивность антенны, последовательно соединенная с активной составляющей ее входного сопротивления (в нашм примере - 10 ом). Так вот при ксв между тюнером и антенной не равном 1, будет возникать отраженная волна, и т.к. образуется параллельный контур, и она таки будет бегать туда-сюда по этому контуру (он в резонансе , благодаря тюнеру). Но... за каждый свой пробег эта энергия потеряет часть в тангенсе потерь конденсатора тюнера (очень маленькая величина ,т.к. кондеры воздушные как правило и емкости маленькие - пикофарады) и, ..., в активной составляющей входного сопротивления антенны - 10 ом, т.е. излучиться в эфир на этих 10 омах. Ну еще будут омические потери за проход по фидеру (тоже маленькая величина если фидер хороший). Итак. вч-энергия будет бегать туда -сюда, но за каждый свой проход будет часть этой энергии снова отражаться в эфир (меньшая часть будет теряться в вышеперечисленных потерях). Пока не затухнет. Что имеем. Из 100 % энергии ушедшей из передатчика (благодаря тюнеру ксв на выходе передатчика всегда равно 1), до антенны в итоге дойдет и излучиться до 95%, 5% уйдет в невозвратные омические потери . Единственный момент, вроде как энергия излучается не одномоментно, а за несколько проходов волны туда-сюда. Но все это ведь делается со скоростью света практически. Думаю, что интегрально, в итоге, мы не заметим разницы никакими доступными нам приборами, пришла эта энергия к нам в точку приема за один период волны или за несколько...
    А активная составляющая в антенне есть всегда, ну если понятно реактивная намного больше , как в примере с гвоздем, то тут как раз, большая часть энергии уйдет на омические потери, чем излучиться в эфире...

Very High Power Аватар для R3MO
    Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от RV0CA Посмотреть сообщение
    Конечно КСВ 1 -это редкость , но стремиться к этому надо. А при ксв 10 мне жалко выходной каскад...
    Вообще-то имеется ввиду выходной каскад с тюнером...
    Подумайте все ещё раз, как можно говорить о потерях в фидере при КСВ>1 не упоминая о потерях при КСВ=1? А если фидер длиной 1 см?
    250:50=5 50:5=10. Всё будет Ок! А КСВ тут не применим. Линия то настроенная.
    Напишите разработчикам калькуляторов, Гончаренко и Беньковскому с Липинским, что если фидер длиной полволны, то потери в нем надо считать по другой формуле.
    Цитата Сообщение от RA0SPP Посмотреть сообщение
    Объясню как я представляю работает тюнер. В случае когда антенна имеет некую реактивную составляющую своего входного споротивления...
    А если не имеет?... Зачем так много фантазировать?
    Вот как работает тюнер - было 10-22j, стало 50+0j. КСВ=6. Ищите огромные потери.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tn.png 
Просмотров:	117 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	80530  

Very High Power
    Поблагодарил
    43
    Напишите разработчикам калькуляторов, что если фидер длиной полволны, то потери в нем надо считать по другой формуле.
    Вы не правильно истолковали про КСВ и КБВ. Потери в фидере это вообще другая тема. Есть ведь показатель затухания в dB на погонный метр. А что касается 1\4 линии, то там стоячая волна и показатели применяют для стоячих волн.
    .
    Victor!
    Быть может, эти электроны
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков! ( В. Брюсов)

Поблагодарил
    274
    Вы не правильно истолковали про КСВ и КБВ. Потери в фидере это вообще другая тема.
    Короче, Вы так ничего и не поняли, о чем тут говорят. Тогда прекратите писать ерунду.

Silent Key
    Поблагодарил
    193
    Цитата Сообщение от UT8MB Посмотреть сообщение
    Константин, тут новая теория АФУ "родилась", почитайте всё на досуге, занимательно, вот только почему то в эфире эти "гуру" на своих "шедеврах" не звучат...а выходной каскад при КСВ=10 им не жалко - потому что его у них нет, и антенна у них (скажу вам по секрету) - всего одна - это шнурок между компом и монитором она работает при любом КСВ именно на этом диапазоне...
    Совершенно с вами согласен. Теоретизирование на форуме типа, что-то там где-то болтается реактивное, неуместно, потому что бесполезно в принципе. Здесь важно получить информацию о реальных фактах из радиолюбительской практики. Тема форума про то, каким должен быть КСВ. Я сторонник мнения, что ни один уважающий себя радиолюбитель не согласится, что КСВ=5 на антенном входе его трансивера - это хорошо, даже если тюнер вытянул и согласовал усилитель мощности до КСВ=1. Естественно, при таком согласовании улучшится в какой-то степени излучаемая в эфир энергия, чем без согласования. Но при этом возрастут и потери в тюнере, и потери на излучение фидером, и рассеивание отраженной мощности в выходном каскаде усилителя. Какова их количественная оценка, вопрос, на самом деле, не простой. Но, исходя из практических соображений, имея КСВ=2 и менее для мощности 100 Вт можно считать приемлемым для работы в эфире. Это мой ответ, каким должен быть КСВ. Хотя я америки не открыл. Это скажет каждый, кто работает в эфире.

Что касается вопроса использования недиапазонных антенн с их согласованием при помощи тюнера, непосредственно установленного у антенны (например штыря), и который может автоматически или вручную вводить антенну в требуемые параметры КСВ и частот, то могу сказать, что имею вертикал высотой 13,5м с емкостной нагрузкой и согласующим устройством у антенны (КСВ=1). Антенна посредственно работает на 40м, отвратительно - на 80м и просто никак на 160м. Резонансный слопер на 40м работает заметно лучше вертикала.

Поблагодарил
    274
    Цитата Сообщение от UA1AFT Посмотреть сообщение
    ...при этом возрастут и потери в тюнере, и потери на излучение фидером, и рассеивание мощности на самом выходном каскаде усилителя.
    Очередная чушь:
    - потери в тюнере мизерные
    - излучение коаксиала от КСВ не зависит
    - ну а выходной каскад вообще с тюнером на номинал работает
    Какова их количественная оценка, вопрос, на самом деле, не простой. Но, исходя из практических соображений, имея КСВ=2 и менее для мощности 100 Вт можно считать приемлемым для работы в эфире. Это мой ответ, каким должен быть КСВ.
    Бездумная долбежка...
    Так ответит мне кто из вашей компании, зачем иногда полезно тюнер на прием не отключать?
    И какие потери в фидере длиной 1 см при КСВ=10?
    Похоже слабо...

Silent Key
    Поблагодарил
    193
    Очередная чушь:
    Уважаемый, не тужтесь здесь на пальцах излагать то, что даже настоящие специалисты по теории поля и электрическим цепям не берутся объяснить. Остановитесь. Если бы вы четко представляли суть того, о чем говорите, вы бы давно просто и ясно ее изложили, а не переходили бы на личности типа "сам xxxxx".

Добавлено через 2 минуты
    Бездумная долбежка...
    Так ответит мне кто из вашей компании, зачем иногда полезно тюнер на прием не отключать?
    Тюнер полезно не отключать на прием, потому что с включенным тюнером лучше прием сигналов. Что может быть проще.

Very High Power
    Поблагодарил
    236
    Цитата Сообщение от RA6FOO Посмотреть сообщение
    Ерунду какую то пишут. Сами, небось, не выкидывают из своего трансивера
    цепи согласования после коллектора вых. транзистора,
    Эти цепи (в трансивере) расчитаны на конкретную нагрузку, в большинстве случаев 50ом, а автом. тюнер в трансивере это другая песня... у меня он (в большинстве случаев) отключен.

Поблагодарил
    274
    Тюнер полезно не отключать на прием, потому что с включенным тюнером лучше прием сигналов. Что может быть проще.
    Правильно, хотя при отключенном тюнере в фидере КСВ=1, а при включенном КСВ>1. Подумайте над этим.

Если бы вы четко представляли суть того, о чем говорите, вы бы давно просто и ясно ее изложили
    Я всё ясно излагаю... Кто хотел понять - давно всё понял. А кто мне по пятому разу пишет одну и те же ерунду, того переубеждать бесполезно, с такими я разговор прекращаю.

Very High Power
    Поблагодарил
    236
    Очередная чушь:
    - потери в тюнере мизерные
    Может у меня трансивер неправильный (про3), но вот замеры (сейчас) на реальную антенну (спайдер, ксв всюду 1,1-1,3).... и так: первая цифра - тюнер вкл., 2-я - выключeн (замеры на CN-101L)
    20m - 87/100
    17m - 90/95
    15m - 88/94
    12m - 84/96
    10m - 90/95
    6m - 81/95
    Подобные цифры были получены и на эквивалент (лень искать записи).
    Поэтому тюнер у меня всегда выключен, антенны диапазонные и КСВ близок к 1.
    А на баяне я играть не умею...