-
02.11.2012, 01:39 #316
- Поблагодарил
- 2
Конечно КСВ 1 -это редкость , но стремиться к этому надо. А при ксв 10 мне жалко выходной каскад - или транзисторы сгорят или аноды отвалятся в выходном каскаде, про связи то может только местные получатся. А КСВ получается в кабеле вместе с антенной, вроде известная истина, но прочитав несколько страниц сильно удивился каких только мнений нет на зтот счет.
Константин RV0CA. Если я здесь - значит TX далеко.
-
02.11.2012, 01:51 #317
- Поблагодарил
- 193
-
02.11.2012, 01:53 #318
Константин, тут новая теория АФУ "родилась", почитайте всё на досуге, занимательно, вот только почему то в эфире эти "гуру" на своих "шедеврах" не звучат...а выходной каскад при КСВ=10 им не жалко - потому что его у них нет, и антенна у них (скажу вам по секрету) - всего одна - это шнурок между компом и монитором она работает при любом КСВ именно на этом диапазоне...
Последний раз редактировалось UT8MB; 02.11.2012 в 01:58.
UT8MB
-
02.11.2012, 02:01 #319
- Поблагодарил
- 8
Геннадий, Вы уже всех и по всем форумам достали этим "аргументом".
Вам что, выкладывать здесь (и везде) в ответ логи, итоги соревнований
и т. п. ? Перебьетесь. Не мусорите тему флеймом.
p.s. Как то на одном из форумов некая бездарность решила достать
известного констуктора антенн "аргументом": - "Вас на ИСЗ никогда не слышали"
На что один из пользователей дал совет: - " Борис Степанович,
не обращайте внимания, берите пример с академика Королева,
его на ИСЗ никогда не видели"Последний раз редактировалось RA6FOO; 02.11.2012 в 02:16.
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
02.11.2012, 06:08 #320
В литературе для согласования такого рода приводится другая формула, хотя математически вроде бы получается то же самое. Если нужно согласовать сопротивление R1 с сопротивлением R2, то между ними нужно включить четвертьволновый трансформатор с волновым сопротивлением SQRT(R1*R2). В общем то получается имеенно так Корень из (250*10) = 50. Правда КСВ то все равно будет имет место, сопротивление нагрузки 250 делим на волновое сопротивление линии 50 Ом, получаем КСВ=5. Ну и потом опять же предполагаем, что сопротивления активны. Линия хоть и согласована, но я все равно считаю, что лучше питать бегущей волной. Кроме того такие отрезки удобно применять на достаточно высокочастотных диапазонах для согласования входного сопротивления антенны с волновым сопротивлением основной линии передачи, при их выполнении в виде открытой линии, висящей на подходе к антенне.
Вообще термин настроенная линия на мой взгляд является весьма условным, в котором предполагается согласование конкретных R1 и R2, если длина шлейфа будет немного отличаться, будет другой К трансформации и эту простую формулу применить уже будет трудно.
Но в данном случае мы правильно нагружаем выход передатчика. Другое дело, когда люди строят передатчики с выходным сопротивлением 50 Ом, подключают бог знает какие нагрузки к линии и утверждают, что с КСВ=5 все работает хорошо.TX/RX Yaesu FT-897D, FT-1802M
Computer OS - Ubuntu 22.04 LTS, welcome to Linux
-
02.11.2012, 06:41 #321
- Поблагодарил
- 47
Объясню как я представляю работает тюнер. В случае когда антенна имеет некую реактивную составляющую своего входного споротивления. Как правило антенна имеет активную составляющую (скажем 10 ом) и реактивную, емкостную или индуктивную. Тюнер на своем выходе делает реактивность равную модулем величине реактивности антенны, но с обратным знаком (для емкости подставляет индуктивность, для индуктивности емкость), получается параллельный колебательный контур , где емкость и катушки соединены через фидер между собой. Но на самом деле у антенны есть еще активная составляющая (10 ом), поэтому правильнее сказать что соединены , скажем , емкость тюнера (и тангенс потерь емкости тюнера, последовательно) и индуктивность антенны, последовательно соединенная с активной составляющей ее входного сопротивления (в нашм примере - 10 ом). Так вот при ксв между тюнером и антенной не равном 1, будет возникать отраженная волна, и т.к. образуется параллельный контур, и она таки будет бегать туда-сюда по этому контуру (он в резонансе , благодаря тюнеру). Но... за каждый свой пробег эта энергия потеряет часть в тангенсе потерь конденсатора тюнера (очень маленькая величина ,т.к. кондеры воздушные как правило и емкости маленькие - пикофарады) и, ..., в активной составляющей входного сопротивления антенны - 10 ом, т.е. излучиться в эфир на этих 10 омах. Ну еще будут омические потери за проход по фидеру (тоже маленькая величина если фидер хороший). Итак. вч-энергия будет бегать туда -сюда, но за каждый свой проход будет часть этой энергии снова отражаться в эфир (меньшая часть будет теряться в вышеперечисленных потерях). Пока не затухнет. Что имеем. Из 100 % энергии ушедшей из передатчика (благодаря тюнеру ксв на выходе передатчика всегда равно 1), до антенны в итоге дойдет и излучиться до 95%, 5% уйдет в невозвратные омические потери . Единственный момент, вроде как энергия излучается не одномоментно, а за несколько проходов волны туда-сюда. Но все это ведь делается со скоростью света практически. Думаю, что интегрально, в итоге, мы не заметим разницы никакими доступными нам приборами, пришла эта энергия к нам в точку приема за один период волны или за несколько...
А активная составляющая в антенне есть всегда, ну если понятно реактивная намного больше , как в примере с гвоздем, то тут как раз, большая часть энергии уйдет на омические потери, чем излучиться в эфире...Последний раз редактировалось R0SBD; 02.11.2012 в 06:44.
-
02.11.2012, 09:27 #322
Вообще-то имеется ввиду выходной каскад с тюнером...
Подумайте все ещё раз, как можно говорить о потерях в фидере при КСВ>1 не упоминая о потерях при КСВ=1? А если фидер длиной 1 см?
Напишите разработчикам калькуляторов, Гончаренко и Беньковскому с Липинским, что если фидер длиной полволны, то потери в нем надо считать по другой формуле.
А если не имеет?... Зачем так много фантазировать?
Вот как работает тюнер - было 10-22j, стало 50+0j. КСВ=6. Ищите огромные потери.
-
02.11.2012, 10:05 #323
- Поблагодарил
- 43
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
02.11.2012, 10:59 #324
-
02.11.2012, 11:00 #325
- Поблагодарил
- 193
Совершенно с вами согласен. Теоретизирование на форуме типа, что-то там где-то болтается реактивное, неуместно, потому что бесполезно в принципе. Здесь важно получить информацию о реальных фактах из радиолюбительской практики. Тема форума про то, каким должен быть КСВ. Я сторонник мнения, что ни один уважающий себя радиолюбитель не согласится, что КСВ=5 на антенном входе его трансивера - это хорошо, даже если тюнер вытянул и согласовал усилитель мощности до КСВ=1. Естественно, при таком согласовании улучшится в какой-то степени излучаемая в эфир энергия, чем без согласования. Но при этом возрастут и потери в тюнере, и потери на излучение фидером, и рассеивание отраженной мощности в выходном каскаде усилителя. Какова их количественная оценка, вопрос, на самом деле, не простой. Но, исходя из практических соображений, имея КСВ=2 и менее для мощности 100 Вт можно считать приемлемым для работы в эфире. Это мой ответ, каким должен быть КСВ. Хотя я америки не открыл. Это скажет каждый, кто работает в эфире.
Что касается вопроса использования недиапазонных антенн с их согласованием при помощи тюнера, непосредственно установленного у антенны (например штыря), и который может автоматически или вручную вводить антенну в требуемые параметры КСВ и частот, то могу сказать, что имею вертикал высотой 13,5м с емкостной нагрузкой и согласующим устройством у антенны (КСВ=1). Антенна посредственно работает на 40м, отвратительно - на 80м и просто никак на 160м. Резонансный слопер на 40м работает заметно лучше вертикала.Последний раз редактировалось UA1AFT; 02.11.2012 в 11:21.
UA1AFT
-
02.11.2012, 11:14 #326
Очередная чушь:
- потери в тюнере мизерные
- излучение коаксиала от КСВ не зависит
- ну а выходной каскад вообще с тюнером на номинал работает
Бездумная долбежка...
Так ответит мне кто из вашей компании, зачем иногда полезно тюнер на прием не отключать?
И какие потери в фидере длиной 1 см при КСВ=10?
Похоже слабо...
-
02.11.2012, 11:36 #327
- Поблагодарил
- 193
Уважаемый, не тужтесь здесь на пальцах излагать то, что даже настоящие специалисты по теории поля и электрическим цепям не берутся объяснить. Остановитесь. Если бы вы четко представляли суть того, о чем говорите, вы бы давно просто и ясно ее изложили, а не переходили бы на личности типа "сам xxxxx".
Добавлено через 2 минуты
Тюнер полезно не отключать на прием, потому что с включенным тюнером лучше прием сигналов. Что может быть проще.Последний раз редактировалось UA1AFT; 02.11.2012 в 11:36. Причина: Добавлено сообщение
UA1AFT
-
02.11.2012, 11:40 #328
- Поблагодарил
- 236
-
02.11.2012, 11:45 #329
Правильно, хотя при отключенном тюнере в фидере КСВ=1, а при включенном КСВ>1. Подумайте над этим.
Я всё ясно излагаю... Кто хотел понять - давно всё понял. А кто мне по пятому разу пишет одну и те же ерунду, того переубеждать бесполезно, с такими я разговор прекращаю.
-
02.11.2012, 11:48 #330
- Поблагодарил
- 236
Может у меня трансивер неправильный (про3), но вот замеры (сейчас) на реальную антенну (спайдер, ксв всюду 1,1-1,3).... и так: первая цифра - тюнер вкл., 2-я - выключeн (замеры на CN-101L)
20m - 87/100
17m - 90/95
15m - 88/94
12m - 84/96
10m - 90/95
6m - 81/95
Подобные цифры были получены и на эквивалент (лень искать записи).
Поэтому тюнер у меня всегда выключен, антенны диапазонные и КСВ близок к 1.
А на баяне я играть не умею...Последний раз редактировалось ES1BA; 02.11.2012 в 11:52.
Вячеслав, ES1BA
Социальные закладки