-
18.06.2020, 12:39 #376
Последний раз редактировалось UA3DJY; 18.06.2020 в 14:44. Причина: выражение неуважения к оппоненту
-
18.06.2020, 22:49 #377
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3293
Влад, мне кажется, что Вы слегка путаете накопленную реактивную энергию антенны и реактивную часть ее входного сопротивления. Это немного разные вещи, они друг с другом не связаны.
Так же, как не связаны накопленная реактивная энергия колебательного контура и его входное (выходное) сопротивление. Которое можно сделать как чисто активным, так и комплексным.Последний раз редактировалось UA4NE; 18.06.2020 в 22:53.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
19.06.2020, 07:46 #378
- Поблагодарил
- 257
Hi-hi!
Вы процитировали не меня, а байку про то, как тюнер трансивера обманывает выходной каскад.
Надеюсь, Вы не будете возражать, что с помощью этого тюнера ВСЯ энергия, выработанная выходным каскадом за вычетом потерь, оказывается в антенне?
Надеюсь, что согласны. Тогда логично согласиться и с тем, что при синфазности в первичной обмотке транса тока и напряжения, ВСЯ энергия первички за вычетом потерь в трансе оказывается в антенне.
В вибраторе нет огромной индуктивности трансформаторов подстанции. Нет компенсирующих батарей конденсаторов. Нет накопителей "реактивной" энергии!
Есть отражение тока от концов вибратора, благодаря чему часть "активной" энергии накапливается в антенне, а во входном сопротивлении может появиться реактивная составляющая.
Сия реактивность влияет только на величину энергии, которую источник может "затолкать" в антенну.
А у нас источник питает антенну через транс и всё уже "затолкал" в первичку, а через неё - в антенну. Вторичная обмотка - это часть антенны.
А вы (Вы и компания), как малые дети, зазубрив формулы ТОЭ и особо не вникая в суть процессов в АФУ при подсчёте кпд транса в этой теме и кпд антенны с двухвходовым питанием в расчёт принимаете только действительную часть входного сопротивления.
И последнее. Зачем искать соринку в моём глазу?
Вы высказали мнение, что в трансе шастают огромные реактивные токи, которые и греют его. Я не поверил слову джентльмена и расчётом на "пальцах" показал, что это не так. Вам остаётся либо согласиться, либо представить обоснование вашего мнения.Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
19.06.2020, 09:58 #379
-
19.06.2020, 11:07 #380
- Поблагодарил
- 56
-
19.06.2020, 12:19 #381
-
19.06.2020, 16:56 #382
- Поблагодарил
- 807
ОФФ
Нет, не все то золото что блестит. По части образования тоже не так все просто, но существует подход 'если у нас нет то можно купить'. Все упирается в финансирование образования и научно-исследовательских работ.
То что продается - всегда продается с целью получить прибыль, и в достижении этой цели, особенно если нет достаточной конкуренции, Вам продают не всегда самый лучший продукт. Не все разбираются в тонкостях и не всегда можно найти альтернативу, и по этой причине такой подход работает, в прямой зависимости от степени блеска.Последний раз редактировалось UA3DJY; 19.06.2020 в 16:59.
-
19.06.2020, 18:52 #383
- Поблагодарил
- 257
Я согласен с Вами. По ДН эта антенна даёт только присутствие в эфире. Но в стеснённых условиях "и рак - рыба!"
Я пока обхожусь "воздушными трансами". Было бы у меня "железо", понять, годится оно для широкополосной антенны или нет и какая величина потерь в нём по диапазонам, ну, от силы надо потратить пару часов.
Меня в ней заинтересовало, каким способом компенсирована громадная величина реактивности? Разобрался. Интерес потух.Последний раз редактировалось UR4III; 19.06.2020 в 18:57.
Русскость в генах хранится. В трудный час проявляется.
-
20.06.2020, 07:53 #384
- KI-38 град Никулицын, откуда есть пошла Вятская земля (1181 г.)
- Поблагодарил
- 3293
Не стану углубляться в подробности, я это уже делал неоднократно. Скажу лишь, что данное мнение ошибочно. Сам принцип действия антенн стоячей волны, сама их природная сущность заключена именно в накоплении электромагнитной энергии в колебательной системе "антенна + СУ". Если бы энергия не копилась, такая антенна не работала бы должным образом. Ее нельзя было бы согласовать с источником, в нее невозможно было бы закачать энергию передатчика.
Необходимость копить электромагнитную энергию в колебательном процессе и иметь при этом проблемы с шириной рабочего диапазона частот - это наша расплата за возможность построить эффективную антенну в ограниченных приемлемых для нас "электрических" в сравнении с длиной волны габаритах. Это фундаментальное ограничение природы, которую, как известно, обмануть невозможно.Последний раз редактировалось UA4NE; 20.06.2020 в 07:49.
Михаил RCWC #312 == Кто ищет, тот всегда. == SunSDR2pro, Elecraft K3, BURST-2000A, AD-3446, AD-W234.
-
20.06.2020, 12:12 #385
- Поблагодарил
- 8
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
20.06.2020, 12:14 #386
Да, и рассматривать эти вопросы надо с общего, фундаментального. Что такое маленькая по отношению к длине волны антенна? Это значит, что если наблюдать во времени за количеством реактивной энергии такой антенны, то отношение количества пульсирующей возле антенны реактивной энергии по отношению к излучаемой за один период колебаний очень большое. И куда же она (реактивная энергия) должна деваться между максимумом энергии в реактивном поле и минимумом этой же энергии в течение периода (точнее полупериода) колебаний? А ей некуда деваться, кроме как возвращаться в источник, если линию раздела между антенной и источником провести по клеммам на полотне антенны. Выражением этого математически является очень большая реактивность во входном сопротивлении - энергия через клеммы поступает то в антенну, то из антенны.
А поскольку у нас нет тех самых идеальных источников из модели MMANA, для сохранения энергии, поступающей из полотна, мы можем использовать только реактивные элементы, которые в своём локальном поле будут накапливать поступающую энергию в части периода, чтобы отдать её в другую часть периода.
И как бы мы ни изощрялись с согласованием, нам никак не обойти этот существенный момент, что энергия реактивного поля маленькой антенны будет (в основном) то в пространстве ближнего поля, то в реактивностях СУ. Отсюда легко сделать, например, простой вывод про трансформатор, что идеальный трансформатор не может быть согласующим устройством такой антенны, поскольку он не может накапливать в себе энергии по определению. А вот реальный трансформатор может быть таковым, поскольку может накапливать энергию в индуктивности рассеяния.
Что касается постоянно здесь пропагандируемой компенсации реактивной составляющей ёмкостного характера антенны с помощью ёмкости, с использованием воздушного трансформатора, то на самом деле это компенсация не ёмкостью, а опять же индуктивностью рассеяния, которая образует с внешним конденсатором колебательный контур и, при высокой ненагруженной добротности колебательного контура, за счёт резонанса, мы имеем возможность компенсировать реактивность в широком диапазоне. Но какой ценой это достигается?
Вот примеры, когда мы источник с внутренним сопротивлением 50 Ом нагружаем последовательной цепью из резистора 50 Ом и ёмкости 25 пФ.
В первом случае включили только компенсирующую индуктивность нужного номинала.
Во втором случае индуктивность уменьшили ~ в два раза, а подключением к ней в параллель конденсатора вывели общую реактивность нагрузки для источника на ноль.
Теперь смотрим на ток в индуктивности и видим, что во втором случае он вырос в ~ те же 2 раза.
Поскольку потери в катушке растут квадратично величине тока через неё, а уменьшаются линейно с уменьшением активного сопротивления провода на частоте измерений, то становится очевидным, что во втором случае потери в нашей индуктивности будут больше и значительно больше.
-
20.06.2020, 12:17 #387
- Поблагодарил
- 8
-
20.06.2020, 12:23 #388
- Поблагодарил
- 99
-
20.06.2020, 12:40 #389
Мне не надо давать "указаний" разбираться в том, что я прекрасно знаю (тем более, что там всё расписано уже), в отличие от "советчика", который пишет вот такое
считать надо прежде чем писать. Когда посчитаете, то убедитесь, что накоплено окажется достаточно много против излученного за полпериода
-
20.06.2020, 12:52 #390
- Поблагодарил
- 8
"Вот такое" могу спокойно повторить.
В СУ копится, "возле антенны" копится, в полуволновом вибраторе - практически нет.
(при его-то добротности в несколько единиц)
"там всё расписано", там, это где?Последний раз редактировалось RA6FOO; 20.06.2020 в 12:58.
Социальные закладки