-
28.02.2014, 23:51 #331
- Поблагодарил
- 1360
-
01.03.2014, 00:11 #332
- Поблагодарил
- 1360
Совершенно верно! Поэтому, Вам лучше прекратить обучение форумчан. Лекции по курсу "Электрические измерения" Вам не удаются, хотя видно, что текст читали, но... и только. Примите совет, без злобы и возмущения. Ну, не поняли Вы курса. Не беда! Я, вот, не знаю, как сыр "полимеризуется" на сырзаводе. А есть люблю.
А как всё весело начиналось. Про дроссель.73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
01.03.2014, 02:01 #333
- Поблагодарил
- 43
Да, для напряжения(и тока) правильнее среднее напряжение (и тока) (при решении через площадь), а не эффективное (хотя численно они равны). Просто палемика идет вокруг эффективной мощности отсюда и формулировки, но по смыслу и результату (если подставлять значения в формулу мощности) ошибки не будет. Что касается эффективной мощности, то с площадью(без учета знака и для опр. эффективной мощности) все правильно.
Хочу еще добавить про мощность на пике огибающей (РЕР). Если принимать ее равной пиковому значению ВЧ сигнала, то возникает неопределенность! Дело в том, что пик огибающей (синусоида НЧ сигнала) может попасть на впадину ВЧ сигнала и тогда мгновенное значение мощности РЕР будет равно нулю. Если искуственно совмещать пик НЧ и ВЧ сигнала, то мы получим воображаемый показатель, не имеющий отношения к действительности. Мощность будет просто больше, чем имеется по факту в измеряемом сигнале(кому это нужно?). Поэтому в формуле РЕР стоит зффективное напряжение ВЧ сигнала, а не пиковое. Именно это я и хотел сказать, когда говорил о площади под фрагментом огибающей на пике. Писал так же, что если (на 2-х лучевом осциллографе например) посмотреть огибающую (НЧ) и ВЧ частоту, которую она(НЧ) огибает, то пики ВЧ будут "протыкать" пики (РЕР) огибающей.Последний раз редактировалось RA3DRI; 01.03.2014 в 02:19.
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
01.03.2014, 02:44 #334
- Поблагодарил
- 178
М....ля, где же истина?
РЕР, эфективное, амплитудное, на пике огибающей.... чё там ещё было..., А ... площадь...
У меня 79 м2, у сына 160 м2, но в другом городе... И чё теперь.... сложить или вычесть, ... вот умножить бы, ...блин!
Делал, давно РА КРС-81. Анодный дроссель (ну, если кому интересно) делал один в один как написано.
РА работал шикарно.
Мотайте дроссели, - мотайте!!!
Хватит физдипить, ребята!Юрий УА4ЦДТ С цифрой в завязке с 2008 года!
-
01.03.2014, 02:57 #335
- Поблагодарил
- 510
Именно так - анодные дроссели большой индуктивности или составленые из двух последоательно включённых дросселей имеют право быть. Всё зависит в основном от компановки конкретной конструкции. В какойто уже не помню конструкции UA1FA стояли 2!! последовательно включёных дросселя имеющих разный конструктив.
Вы наверное как и многие умники трущиеся в этой теме надеятесь на то что ктонибудь выложит здесь конструкцию универсального дросселя пригодного на все случаи жизни?
Вот специально для вас сделал фото своего когдато сделаного в 86 году усилителя на 3 х ГУ-50. Усилитель проработал много лет и сейчас стоит в запасе - проблем с дросселем небыло диаметр каркаса 20 мм длина 18 см.
и фрагмент схемы приставки к базовому приёмнику - тоже UA1FA, обратите внимание на индуктивность дросселя и как он подключен к источнику анодного напряжения - через дополнительный RC фильтр. Здесь Яков Семёнович руководствовался скорее не расчётами, а принципом - лучше перебдеть чем недобдеть - ведь повторять конструкцию будут многие и вряд ли все применят точно такой же дроссель. Если память не изменяет то применялся дроссель от РСБ-5.
-
01.03.2014, 03:09 #336
- Поблагодарил
- 510
-
01.03.2014, 03:36 #337
- Поблагодарил
- 68
Это проверено на практике, с параллельным питанием и у меня возникали проблемы, например сложность изготовления и намотки дросселя который "привязан" к оптимальному сопротивлению нагрузки лампы. И чем больше оптимальное сопротивление нагрузки лампы тем сложнее дроссель. С последовательным питанием П-контура, дроссель которого включен с "конца", действует сопротивление 50 или 75 Ом, которое не меняется даже при замене типа лампы. В этом и заключается простота изготовления дросселя, и его данные не критичны.
Последний раз редактировалось RN0JB; 01.03.2014 в 03:44.
С уважением, RN0JB :: ex UA9YKS, ex UA0JBL; Сергей
-
01.03.2014, 04:59 #338
- Поблагодарил
- 43
Victor!
Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков! ( В. Брюсов)
-
01.03.2014, 07:53 #339
- Поблагодарил
- 422
Да оба хороши, успокойтесь уже - вам об этом не раз говорили...
"Грамотный человек умеет читать(и писать), а образованный понимает, что написано!"
"Совершенно верно!"
А я вот думаю, что не совсем верно. Слово "грамотный" чаще применяется в более широком смысле - не просто "умеющий читать и писать", а применяющий с пониманием сути полученные знания. Например - "грамотный инженер" или "грамотный конструктор"... Не помню, кто именно - очень не любил слово "учёный", "Учёный - это тот, которого чему-то научили, а я - научный работник...". Так что и у образованных бывают неграмотные решения, ну а изредка и наоборот (интуитивно правильные решения - ну как у Василия Ивановича - "Петька, я вот нутром чувствую, что будет поллитра, а доказать не могу...").
Приводились примеры с разными шкалами у Ц-20 и Ц-20-05. Достаточно посмотреть их схемы, чтобы понять, за счёт чего достигается ЛИНЕАРИЗАЦИЯ шкалы. И не надо никаких глубокомысленных рассуждений вокруг да около...Владимир
-
01.03.2014, 11:59 #340
Ну хватит уже людей с толку сбивать, хватит ерунду писать... Сходите почитайте, если здесь ничего не поняли, может там поймете
http://dl2kq.de/pa/1-7.htm
Сообщение от Гончаренко
-
01.03.2014, 16:36 #341
- Поблагодарил
- 510
Вот с этого всё началось - ёщё раз подчёркиваю
И куда меня только не посылали почитать то что они читали, а я оказывается нет и по этому пишу ерунду. В том числе и на сайт DL2KQ - где они прочитали о длине провода в дросселе, где для них - иммено для них забыли написать что дроссель это в первую очередь индуктивноесть, а не длина провода, и не просветили их, что с одной и тойже длиной провода при различных конструктивных розмерах каркаса и различных способах намотки, величина индуктивности может менятся в несколько раз. И следовательно нет гарантии что даже при "правильно" отмереной длине провода дроссель совместно с суммой ёмкостей, которые всегда присутствуют в реальных конструкциях, не попадёт в резонанс ни на одном диапазоне.
Особые умники вообще считают что КПД = 0,95 (выражение отношения двух величин) не одно и тоже что и КПД = 95% (отношение двух величин в процентном соотношении). Видимо прогуливали уроки когда в пятом классе учились, а может и действительно у них олигофрения. А поскольку ни один из них не предложил конкретной конструкции и рекомендаций как правильно мотать - по часовой или против, с севера на юг или на оборот, то наверное второе.
P.S. Для себя сделал вывод - чем распинаться перед ними на форуме - лучше написать статью в журнал. Там хоть гогнорар дадут пару тысяч - хватит на каркасы и провод для двух-трёх дросселей. Тем более что здесь только такие советы от R3MO
Ну хватит уже людей с толку сбивать, хватит ерунду писать... Сходите почитайте, если здесь ничего не поняли, может там поймете
http://dl2kq.de/pa/1-7.htm
-
01.03.2014, 18:11 #342
Начался сплошной флуд в этой ветке... Почему Вы в тему о дросселе со своим КПД приперлись?
И если бы не эти Ваши глупостиЯ с Вами не подумал бы и связываться...
А чтобы никому не вздумалось следовать Вашим "рекомендациям" подчеркну, что реальный дроссель - это не только индуктивность и чтобы его резонанс не попал в диапазон 1.8 - 29.7 MHz, а импеданс был достаточно высок - без сердечника из высококачественного феррита не обойтись. Впрочем есть компромисс, когда можно одним последовательным резонансом попасть между любительскими диапазонами, а другие будут выше 30 MHz...
Но лучше всего ещё раз вернуться к выбору последовательной схемы питания...
-
01.03.2014, 19:18 #343
- Поблагодарил
- 510
Это вы
и кроме ссылки котурую и без вас все знают ничего конкретного не предложили за все 18 страниц ветки. Может быть выложите свою конструкцию изготовленую по тем рекомендациям? или опровергните мой ответ на вопрос топикстартера?
А я начал отвечать в теме когда обсуждение коснулось вопроса о скинэффекте, о проявпениях которого многие и вы в том числе понятия не имеют.
-
01.03.2014, 19:53 #344
- Поблагодарил
- 2
Между прочим, речь шла о КПД ВКС. Может вы готовы рассматривать анодный дроссель вне этой самой ВКС? А по моему, именно в составе конкретной ВКС, работу дросселя и стоит рассматривать. Как он повлияет на её работу, в том числе на тот самый КПД. Ведь мотают же дросселя и нихромом, и ещё бог знает чем. Сознательно идя на потерю части мощности. Можно вообще намотать дроссель достаточно толстым проводом, и индуктивностью немногим выше чем индуктивность катушки П контура на самом низкочастотном диапазоне. Уведём все нежелательные резонансы далеко вверх. Но сознательно пустим часть ВЧ токов через этот дроссель. Уже получится двух контурная ВКС. Соответственно с потерями в каждой из частей. Минус решения, именно возможное снижение КПД ВКС на НЧ диапазонах. Так что, вопрос по КПД ВКС, как раз к теме анодного дросселя, имеет самое непосредственное отношение...
RK4CI
-
01.03.2014, 20:34 #345
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 469
Социальные закладки