Сообщение от
RX3AKF
Есть немало трудов по малогабаритным антеннам. Проблемы при их изучении есть, я бы выделил следующие:
1. Малогабаритные антенны - это в теории почти всегда компромисс, а на практике - всегда. Способов достичь компромисса бесконечное множество, поэтому единого названия для таких антенн нет. EH - это всего лишь термин, популяризированный Хартом и компанией. Соответственно, в классических трудах авторы касаются этих тем, я уверен в этом.
2. В сильно укороченных антеннах очень велики краевые эффекты. Соответственно, для описания физики работы таких антенн приходится использовать сразу несколько описаний, в зависимости от того, какой аспект рассматривается. Могу привести пример про ядро атома: такая же проблема. Это сильно расстраивает теоретиков, потому что на любую приведенную ими модель можно привести еще одну, а иногда две, которые тоже подходят, но дают другие результаты в конкретной конструкции. Некоторые из них считают MMANA - панацеей, но увы, это не всегда получается для маленьких (относительно длины волны) антенн, содержащих элементы различного объема, начиная с использования проводов разного диаметра. На обычных антеннах этот эффект не очень заметен.
3. Во времена СССР государство не было заинтересовано в доступе к информации о малогабаритных эффективных антеннах. В частности, во всех советских изданиях из переводов Ротхаммеля были убраны ссылки на малогабаритные антенны. Например, Вы не найдете в советских изданиях этого автора антенн DDRR. Соответственно, теоретики, которые гордятся тем, что они читали его еще в детстве, могут ничего не знать про малогабаритные антенны. Это не касается тех, кто читает Ротхаммеля на немецком.
4. Поскольку EH, как отдельный класс появился относительно недавно, то классические труды его еще не торопятся представлять. В фундаментальной науке обычно проходит 20-25 лет, пока материал войдет в учебники. С другой стороны, те заявления, которые авторы EH делают на основе своей теории, на практике пока не достигнуты. На форуме уже приводились конструкции EH и CFA антенн, с годами их конструкция сильно видоизменяется, но я не встречал пока достоверных сведений о том, что эффективность EH сопоставима с полноразмерными антеннами.
5. Чуть не забыл. Потребность в малогабаритных эффективных антеннах у радиолюбителей появилась относительно недавно, а до этого никому это направление не было особенно интересно кроме ученых и энтузиастов. Первыми столкнулись с ней, я думаю, японцы. Их проблема в том, что они мало способны к изобретению чего-то действительно нового. Но совершенно точно, что спрос на малогабаритные эффективные антенны будет расти, а значит и стимулы к развитию этогог направления антенностроения.
P.S. Я не теоретик, мог кое-что забыть. Если считаете, что важное, добавляйте.
Социальные закладки