Заранее благодарен.
Вид для печати
Заранее благодарен.
Надо еще уточнить для какой фазы импеданс...
Да! Смеяться не нужно! Нужно помогать! :)
Тут все очень хорошо расписано! И не только... решение проблемы тоже подсказано! НаписанО по русски, но действует и в Африке!
http://dl2kq.de/pa/1-9.htm
Точное значение входного сопротивления усилителя просчитать не просто, а вот
подобрать согласование с драйвером "методом xxxx" довольно легко:
1- Выбрасываем дроссель в катодах.
2- Открываем журнал "Радио №3 - 2007г." стр.68.
3- Внимательно читаем.
4- Делаем трансформатор и ставим вместо катодного дросселя.
5- Оставляя неизменным количество витков первичной обмотки (2 витка),подбираем витки во вторичной обмотке (через полвитка).
У меня усилитель на двух ГУ-50 с бестрансформаторным питанием. Во вторичной обмотке 3 витка. Кольца К16х8х6 М2000НМ.И за одно - гальваническая развязка входа от сети.Обо всём этом
очень хорошо рассказано у Игоря Гончаренко DL2KQ в статье "Лёгкий и мощный РА".
Так что не бойтесь экспериментировать.
Желаю успехов!
Уважаемые колллеги,позволю с Вами не согласиться, во многих изданиях можно прочитать: УМ на 3-х ГУ-50 имеет Rвх=75 Ом, на дву =50 Ом. Интересно ,это получается ,от "фонаря" уважаемые авторы писали?
Какие только удивительные вещи не "узнаеш" на форуме.
Уважаемый две лампы имеют большее входное сопротивление чем три, закон Ома однако действует.
Ориентировочно Rвх=1/S, для ГУ-50 входное сопротивление = 200 Ом, соответствеенно для двух будет 100 Ом, для трех - 67 Ом и т.д.
Ну подеритесь ещё... горячие финские парни! И на старуху бывает проруха. У меня 4 полтинника с общими сетками. Качаются буржуйским трансивером с пятью десятками ом на выходе. подключал показометр КСВ между ними, вроде как всё в норме.
Единственное замечание - Кучерявый напрасно трансформатор вместо катодного дросселя поставил. Дроссель нужен! А вот к нему уже через конденсатор и надо цеплять трансформатор.
Какой-то Вы Peter не Русский ! Ламп же больше , вот и сопротивление больше ! Одновременно больше их стоимость и масса . Вам же чёрным по Русски написано !
Всё как обычно - в каждой теме находится кто-то, кто всё сводит к насмешкам, ссорам... Жаль. Даже узнав, что дважды два равно четыре, стоит рассказать незнающим об этом, не громоздясь на пьедестал знатока (и не делая грамматических ошибок, написав что-то по-русски). :drinks:
По теме, действительно, - больше параллельных ветвей, - общее сопротивление меньше. Речь идёт о четырёх ГУ-50 (название темы " УМ на 4-х ГУ-50"!), входное сопротивление равно 50 Ом. У меня сделано так, как советовал в "Лёгком и мощном..." Игорь, DL2KQ, проблем - нет.
В другом таком же УМ-е поставил на вход контура, как в усилителе UA1FA на ГК-71, пришлось повозиться с их настройкой и расположением между галетами переключателя, чтобы меньше места занимали.
Яков , напрасно Вы на меня так ...
Тема 4хГУ50 у многих вызывает уже не насмешку а изжогу ! Сколько можно из пустого в порожнее переливать ? Ведь если не лениться и просмотреть аналогичные темы за последние пару лет не то что усилитель сделать + настроить можно . Докторскую диссертацию можно написать по нему и защитить её !!!
На других технических ( не только РАДИО ) форумах иногда даже заводят список тем , давно жёваных-пережёваных и не желательных к очередному возобновлению . ( Например : как заправить самостоятельно картридж к копиру CANON . ) И , по-моему , это правильно !
Заметьте , крайне редко идет негативная реакция на темы типа : сделал , повозился - не получается . ПОМОГИТЕ ! Помогаем . Кто как может . Но когда речь идёт о пересмотре таблицы умножения с обложки тетради в клеточку ....
Я не прав ?
..это как в школе.Повторение - мать учения. Бестолковым, ленивым, начинающим надо повторять еще и еще..еще и еще, пока сопротивление параллельно соединенных ламп действительно не станет увеличиваться при увеличении количества этих соединенных параллельно ламп....слово имеет материальное воплощение (сначало было слово...помните?) :0)
пы-сы: а входное сопротивление лампы(ламп) УМа всегда было, есть и будет - ЧАСТОТНО-ЗАВИСИМЫМ, и не о каких 50 и 75 омах речи не должно вестись.
Используя на входе УМа спец.методы, для устранения этой частотной зависимости ( входные одиночные контура с катушками связи, п- контура, трасформаторные схемы с частотной компенсацией и т.д) можно значительно снизить эту частотную зависимость, а заодно согласовать выходное сопротивление трансивера с входным сопротивление УМа и повысить линейность УМа...
Ну раз усилители мощности,значит сюда попал.
У меня вопрос по П-Контуру.УМ на 3х ГУ-50,гибридный,качаю в катод.Помогите разобраться.
На всех диапазонах П-Контур строится отменно,но вот на 80 метров ёмкость связи с антенной приходится выводить на минимум.Подбирал витки,менял полностью катушки,ничего не помогает.
Помогите решить эту проблему...
Для начала попробуйте отключить тюнер настроиться на эквивалент антенны на 80м.
Если всё будет строиться как надо - причина или в антенне, или в тюнере.
Возможно он не способен хорошо согласовать антенну на этом диапазоне, или антенна имеет неудовлетворительные параметры для данного диапазона.
Можно тут почитать
http://es4bd.qrz.ru/part1/a01.shtml
Собственно типовой П-Контур,анодный конденсатор 12-495 пф. продёрнутый,контур для 40-80 метров на каркасе диаметром 35 мм с канавками,на 40 метров отвод от 9 витка,на 80 метров вся катушка 16 витков провод ПЭВ 0,7 мм.Конденсатор связи с антенной 12-495 пф. не продёрнутый,задействованы обе секции.
Теперь о дросселе,на керамическом каркасе от РСБ-5,намотаны 3 секции виток к витку провод ПЭВ 0,35, и далле витки с шагом до заполнения,индуктивность померять нечем.Ток при резонансе 270 ма,при растройке 340 ма.Ну вот собстенно и всё...
к сожалению Вы указали не все данные:
-длина намоки катушки П-контура?,
-анодное напряжение?,
- длина намотки и количество витков анодного дроселя и его диаметр (каркасы от РСБ бывают разные),
Но тем не менее, попробуем прикинуть ориентировочно: например при анодном 1000В и токе 300 мА, добротности 12, нагрузке 50ом, частота 3.6 мгц, по расчету емкость горячего кондера 290 пф, индуктивность 7.6 мкГн, емкость холодного кондера 1430 пф, ни одно значение, даже с учетом емкости монтажа у Вас не выполняется, для справки емкость подернутого кондера 2Х12/495 - 140 пф максимум!! можно конечно увеличить индуктивность, но не на столько...
вы не указали схему питания П-контура, паралельная или последовательная??
При паралельном питании есть сомнения по поводу достаточной индуктивности анодного дроселя для этого диапазона, как вариант вставить во внутрь кусок феритового стержня от магнитной антенны, на длину в полобмотки. Не совсем его туда удобно вставлять но возможно, в анодном дроселе моего ум на 2-х Ги-7Б используется керамический каркас от РСБ со стержнем внутри.
Удачи!
У меня длина намотки дросселя 75 мм,~90 витков,диаметр дросселя 20 мм,длина 80 мм.Длина намотки П-Контура 50 мм.Анодное напряжение 1000в.П-Контур параллельный.
С феритовым стержнем я тоже проводил эксперементы,но без результатно,влияет только на горячую ёмкость.
Вобще это мой первый УМ,за основу взята схема Кобзева,Рощина,Севостьянова Куйбышевских радиолюбителей"Линейный усилитель".Правда я сделал кое-какие доработки,в частности в катод качаю через КТ-922,но в основном схема родная.
Вот фото дросселя и П-Контура
Anatoly2 на антенный конденсатор емкость не пробовали добавить?
Anatoly2 нагрузи на электролампу-пожалуста.
1.При 90 витках, диметре каркаса 20мм и длине намотки 75мм индуктивность получается чуть меньше 40 мкГн, маловато однако, нужно увеличивать...
2. Ваши данные П-контура не соответствуют требуемым для этого диапазона, под нагрузку 50 Ом их придется корректировать, прога расчета П-контура есть на сайте И.Гончаренко, проверенно, считает досточно точно, но требуется некоторая корректировка "по месту", так как присутствует емкость монтажа и т.д.
3. Сопротивление Вашей антенны может очень существенно отличаться от 50 Ом, соответственно для каждого конкретного сопротивления нагрузки данные элементов П-контура будут так же отличаться.
4. Если есть такая возможность, выложите схему этого ум и описание, или ссылку на неё..
Прямо детский сад... Вы просили помочь.
Ответа, проверяли ли на эквивалент, так и не услышали.
1. Расчет П-контура (за Вас уже сделали)
2. Емкость конденсаторов мала.
3. Индуктивность анодного дросселя должна быть порядка 120 мкгн (считается элементарно).
Далее... настроить на эквивалент (возможно придется чуть поиграть отводом контура), уменьшение анодного тока при резонансе 15-20%.
Все! Подключить антенну, подстроить конденсаторами (как правило только С связи с антенной), и если антенна диапазонная никакое СУ не потребуется.
Очевидно придётся заняться дросселем и П-Контуром серьёзно
С этого нужно начинать постройку любого ум, кстати в схеме указана "подстежка" на холодный конец П-контура, а вот для горячего конца почему то нет, а она должна быть, и данные анодного дросселя совершенно другие, более реальные..
П-контур - это резонансная цепь, и её задача не только в согласовании относительно высокого выходного сопротивления ламп с низким сопротивлением нагрузки, но и эффективное подавление гармоник.
Для тех кто конструирует РА.
Рекомендую не продергивать 12-495 пф, так как эта процедура может загубить КПЕ. Гораздо проще изолировать РОТОР на стеклотекстолите и применить изолированную втулку из РК12-75 для оси, а в схему сам КПЕ подключать выводами СТАТОРА одной и другой секции. РОТОР никуда не подключается. Давно так делаю. В результате имеем Собщ=6-250 пф, но с удвоенным пробивным напряжением. На "горячем" конце П-контура 300 ватт держит с запасом.
Александр
А вот какЦитата:
А как быть с гальванической развязкой в безтрансформаторной схеме питания?
У меня усилитель на двух ГУ-50 размерами 145х135х210мм.Куда я трансформатор воткну? Да и зачем он там нужен?
2RX9CDR
нормальная схема, работать будет, есть некоторые пожелания:
- блокировка анодного дросселя, кондеры С2,С7 - увеличить емкость до 6.8-10н
- С6 аналогично до 100н, по входу фильтра поставиль аналогичный кондер.
- блокировка с сеток на копус - увеличить общую емкость до 22-33н, поставив в паралель кондеры разных номиналов, например 100+500+1000+2200пф, непосредственно с каждой панельки ламп на копусную шину, плюс блокировку с общей точки минуса источника питания..
- С11 увеличить до 6н8-10н,
- накальный транс запитать через фильтр..
- входные П-контура по входу,
Отдельный катодный дроссель очень правильное решение.
Усомнюсь в работоспособности этого усилителя.Нет пути выхода ВЧ енергии на выход усилителя.Со входом могу согласится с небольшими доработками,там все же наблюдается трансформаторная связь .А вот выход не выдерживает никакой критики,уж извините.Енергия ВЧ с анода в П-контур не станет поступать.Это первое и основное замечание.Второе заключается в том,что накал на мой взгляд нет нужды соединять со служебными напряжениями.Подумайте,что произойдет при пробое участка катод-подогреватель.Добавьте еще одну обмотку или лучше другой Тр. Не забывайте о гальванической связи с питающей сетью!!!......Впрочем рисовать красиво и я могу.
Сходите сюдаhttp://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/950826.htm
Извините!!!После долгого анализа схемы обнаружил второй проводник для ВЧ.Ну очень,очень,очень загадочно нарисованно!Намного проще было изобразить не четыре емкости в сетках,а одну с минуса источнока анодного питания на землю.
Конечно проще одну нарисовать....вот только кто-то изготовит ум, скурпулезно следуя схеме, и появится очередная тема, почему оно не работает...
Нарисовано действительно несколько непривычно, но для человека, имеющего представление как все это работает, разобраться не проблема.
Еще одно замечание/пожелание - максимальная емкость "горячего" кондера в П-контуре указана 250 пФ, для восьмидесятки маловато будет...
Всем привет!
Не хочу быть обвиненным в банальности, но как-то еще в прошлом веке просто-напросто один-в-один за вечер собрали РА - выходной каскад из строю-не дострою - для драйвера РА на ГС-35Б. "Пошёл" сразу и комплектация весьма простая. КПЕ были как раз-таки "горячий" продёрнутый и непрдёрнутый "холодный".
Это я про П-контур...
Прочитал я это давно , но запомнилось как-то надолго ....
Один монгол в глухой деревне ( не помню как они у них там называются - но не в этом суть ) был дядькой сообразительным и мастеровым . С трудом раздобыл нужное количество досок и сколотил из них некое подобие велосипеда . Гонял по степи с огромным удовольствием и решил предоставить сие ЧУДО ( !!! ) людям . О существовании ГОРОДА он знал . Туда и поехал . Наверное , было недалеко .
Приехал . А там - и велосипеды , и автомобили , даже детает что-то вверху ...
Финал . У дядьки сильнейшее потрясение , переходящее в нервное расстройство .
Не поняли земляки душевного порыва тамошнего Кулибина .
Усилитель нужно делать . Тем более , что на антенном разъеме присутствует переменка от сети и П-контур странный . А ну-ка . Кто в 79-м с первого раза П-контур DI на 160 настроил ? Я вот контур подставки в обратную сторону накрутил . Он у меня в начале вообще где-то на 40-е оказался тогда ... Разобрались .
Иначе не научИться ...
Почему? Что ей мешает?
Где?
Добавлено через 1 час 13 минут
Если так рассуждать, то мне уже страшно думать, что произойдет при прямом попадании молнии в работающий усилитель, при выливании ведра воды на работающий усилитель.... А если я пьяный захочу внутренности работающего усилка потрогать? Так лучше уж сразу до начала изготовления любой аппаратуры написать завещание, помыться и надеть всё чистое.... на всякий случай!
Вы мне обьясните - с какой стати лампа должна пробиваться? У людей при анодном напряжении 1200 всё нормально работает. У меня всего 900 вольт.
Кто знает в чем может быть причина? У меня РА на 2-х ГУ-50 и он не хочет строится ни на антенну ни на еквивалент нагзузки. С трансивера раскачка есть все нормально. Правда он года 2 в шкафу лежал.
Пожалуйста подробнее о шкафе . Из какого дерева , есть ли дверцы ...
Не в обиду любителям парелелить лампы - у нас один радиолюбитель запаралелил 8 ГУ-50
и вещал - ох и моща прет- аж кабель горячий!
Добавлено через 7 минут
Для UR5KER.
Подобное у меня было из-за того, что пробились дросселя ВЧ в цепи анода.
..гаити, гаити..не надо нам никакого гаити - нас и тут неплохо кормють.
:-)
Это я игрался в обычном PAINTe . В смысле не усилитель делал , а " REMIX " .
Я просто хотел сказать ,что кабель у него грелся от непомерного КСВ, на 28 мгц у него УМ естественно не работал, вообще , по теории при паралельном соединении двух ламп вместо 200% получаем 170-190% мощности и при 4-х ГУ-50 половина мощности одной ГУ-50 пропадает, на 28мГЦ такое построение работает через пень-колоду, на мой взгляд напрасная трата времени.
Успехов энтузиастам радиотехники!:superman2:
После раздумий по количеству ГУ-50 в УМ,пришли к одной ГУ-81.
...А после работы на ГУ- 81 перешли на ГУ-74 и пр. металлокерамику...:fans:
Здравствуйте!
Хочу возратится к теме, а то как то не туда пошло.Лично из моего предпочтения и по результатам работы и наблюдений в эфире более качественную работу обеспечивают
металлокерамические лампы -у Бунимовича в справочнике радиолюбителя прямо даются графики внеполосных излучений для обычных и м-кер.радиоламп.
На ГУ 43 работали с 9-этажек- никаких замечаний ни у кого не возникло.
В тоже время при 2-х ГУ-50 на коллективке была помеха ТВ (причина- качали УМ режимом В ,перешли на режим А помехи исчезли)
Еще в 1967г. нынешние радиолюбители ,а тогда "радиохулиганы" :ph34r:работали на ГУ-50.
Да мне то зачем это говорить? Сам в ВС СССР радистом служил, всякое бывало. Просто не понятна такая оголтелая ненависть к старым добрым полтинникам.
Ну да, не качнуть с них киловата.... но в своём сегменте, среди тех, кто соблюдает разрешенные мощности это весьма распространенная и уважаемая лампа.
Я например, в тестах не участвую, деиксов не коллекционирую.... зачем мне киловат?
Я не заметил ненависти. Лампа ГУ-50 отличная - и на ВЧ (имею в виду 28 МГц) работает нормально, и дешёвая, и дуть не надо. У меня был АМ передатчик с выходом на 2хГУ50 (из Бунимовича_Яйленко), потом этот же выход прекрасно работал вместе с UW3DI. Да и на 4хГУ50 брат мой работал (схемотехника Казанского с небольшими коррективами). Только сложно новые такие лампы найти, наверное, уже не выпускаются.
Из практики эксплуатации Гу-50.Три года не выключаясь проработала на чердаке ( Iпокоя 15 мА , Imax=70mA f-43мГц Р =30вт.) После трех лет отдаваемая мощность уменьшилась до 20вт.У меня лично только уважение к таким параметрам.
Не хотел писать,но задело.
ГУ-50 - в паспортных режимах работают без эксцессов.
Метало-керамика,и метало-стекло, после месячного простоя,требуют жесчения.
Для "умничающих": входное волновое сопротивление УМ с общими сетками,есть величина комплексная,разнящаяся по частоте;при построении УМ на разных количествах,усилительных ламп,оно не поддаётся закону Ома,для постоянной цепи,а складывается в комплексном виде.Отсюда и разные результаты,у разных авторов.
РА с заземленной сеткой (сетками) обычно работает в режиме с сеточным током и не важно на какой лампе - металлокерамика, металлостекло, или обычное исполнение. Из-за нелинейности входной цепи РА и возникает помеха на TV. Она может быть даже при работе на эквивалент. Причем помеха может идти от кабеля раскачки. Это пожалуй единственный недостаток усилителя по схеме с общей сеткой (если не считать недостатком низкий коэффициент усиления).
Наконец-то вспомнили разумные вещи .
Во-первых наличие входной емкости ламп и комплексного входного сопротивления . Вот мне тоже интересно : кто нибудь РЕАЛЬНО мерял эти параметры ? И самое главное - КАК ?
Второе . Схем усилителей с общей сеткой ( общими сетками ) есть две . Одна - пошла от триодов - сетка тупо сидит на земле . ( кстати , ток сетки легко мерять и не превышать нормы ) . От неё хулиганская производная - когда ВСЕ сетки многосеточных ламп так-же тупо по ПОСТОЯННОМУ и переменному току заземлены . Тут конечно возможно появление больших токов - особенно первой сетки . Об этом только ленивый не писал . Отсюда и ужас в эфире .
Есть нормальное решение усилителя с общей сеткой - это когда сетки заземлены по ПЕРЕМЕННОМУ току и имеют нормальный режим по постоянке . Изготовление - сложнее , чем "всё в кучу и на землю" , но легко получается паспортный режим лампы и минимум искажений при максимуме мощности . Плюс осталась отрицательная обратная связь по ВЧ - стабильность отсюда .
Это проверенная практикой теория . И не важно из какого материала сделаны лампы усилителя . Важно чтобы мозги и руки " конструктора " не оказались случайно в том месте , где спина снизу теряет своё гордое название .
:-)
Я только что собрал РА на 4хГУ50 поставил и дроссели катодный на стержне феритовом и через кандёр и автотрансформатор буду подавать возбуждение. Но пока проблема с возбудом или ещё чем при переходе на передачу сгорает пред.4А по сети . Схемку не покажкте по какой собран РА.?
Обоснуйте, пожалуйста. В противном случае - как там у Станиславского - я Вам не верю. На каких конкретно кольцах Вы изготовили трансформаторы, каким проводом делали обмотки и сколько витков у Вас в первичной и вторичной обмотках?
Извините, но я верю только практике, а не каким-то виртуальным умозаключениям типа "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Итак, я ещё раз задаю вопрос - какой конкретно(измерянный) КПД этого трансформатора у Вас получился на частоте 3,6МГц и 28,5МГц?
В журнале "Радиохобби" №2/2009 www.radiohobby.da.ru опубликована статья UY5QJ "Усилитель мощности на 4хГУ-50"
Не ругайтесь, если уже был подобный вопрос.
Интересуют параметры Др1, Др2, Тр1 и ДрА.
Для вот такой схемы УМ.
http://qrx.narod.ru/hams/um4-50.files/1.gif
Переделал схему : много блокировочных ёмкостей с сеток на корпус, катодный дроссель на полиэтилене от тостого кооксиала , входной трансформатор на фер.стержне тонким РК 12 витков . И радость пришла работает не плохо Анодное 1200 В Ток 700 милиампер.
Добавлено через 1 минуту
Деньгов просит за скачку , если есть возможность скиньте в личку хочу посмотреть.
Ничего нового, стандартное параллельное включение ламп (почему тогда 4, а не 6 или 8?), естественно, и мощность такая небольшая снимается, и диапазон урезан. Практически ту же мощность можно снять с 2-х ГУ50.
Уважаемый аппонент,это дело Ваше: верите Вы или нет."На медне" послушал эфир,7 и 14 мГц, так от "умных"советов волосы дыбом встали,потом сообразил:ну наверно коллеги шутят так.
Времени прошло некоторое количество,поэтому ,уж извините ,не вспомню конкретно КПД,на разных частотах,но могу сказать уверенно на порядок.Феррит выбирался ,соответствующий ,для изготовления широкополосных трансформаторов.
А теперь открою Вам тайну: один ШПУ всегда будет иметь завал на крайних частотах - ЭТО физика.Поэтому в усилителях широкополосных и применяют корректирующие цепи,для выравнивания усиления в заданной полосе.При применинии ОДНОГО трансформатора ,без каскада усиления,имеющего коррекцию, Вы никогда не сможите получить равномерной АЧХ. В противном случае Вы получите Нобелевскую премию .
Желаю Вам успехов!
Подскажите пожалуйста!Нужно ли заземлять 7-й контакт лампы ГУ-50(экран)?
Приобретите нормальные панельки,они не дорогие.Вложение 181978
Совсем не обязательно. Ни теорией, ни практикой не доказано необходимость заземления 7-й ножки ГУ-50 в схемах КВ усилителей.
Что касается "нормальных" панелек. Если предполагается использовать УМ в условиях повышенной вибрации или ежедневного роняния УМ об пол, то, действительно, необходимо применять такие панельки, как рекомендует уважаемый RV3UF. а если УМ предназначен для домашних условий, спокойных, то вполне можно обойтись панельками без стаканов, например, можно и такие. Прилагаю фото двух своих УМ : с трансформаторным питание на 4 лампах и с бестрансформаторным питанием на трёх лампах. Замечу, что в обоих усилителях 7-я ножка ламп не заземлена за ненадобностью. Оба УМ работают по нескольку лет и имеют заявленные параметры.Вложение 181988Вложение 181989Вложение 181990
DELETED
Сообщение удалил ЛИЧНО я после коррекции того сообщения, на которое оно было ответом.
Несколько неудачное расположение ламп, особенно в первом усилителе. Нижние лампы "подогревают" верхние.
Для ламп ГУ50 существует много разновидностей панелек.
Вложение 181996
Кроме приведённых на фотоснимке есть ещё ряд панелек со "стаканом" другой формы и различными сочетаниями "стаканов" и самой панельки (фарфор, пластик ...).
Одно не понимаю: Если используется панелька без "стакана", то зачем удалять алюминиевую "надстройку" на лампе?
Дань моде?
1."Неудачное расположение ламп, нижние подогревают верхние". На снимке видно, что лампы обдувает кулерок на пониженных оборотах через гасящий резистор. Звука кулера не слышно, корпус УМ остаётся чуть тёплый после нескольких часов работы.
2. Алюминиевую надстройку на лампах ("шляпу") удалил по причине дефицита места в обоих усилителях. Только и всего. УМ на 4-х лампах собран в корпусе от приёмника "Ишим-03", а второй УМ с целью эксперимента: собрать УМ размером с трансивер типа FT-450 или IC-718. Собрал, получилось, работает. Оба УМ с входными П-контурами, переключаемыми реле.
Полагаю, Игорь, что актуально. Особенно в УМ с бестрансформаторным питанием. Возможно, что на частотах выше 30 мегагерц заземление 7 ноги и играет какую-то роль, а до 30 мгц лампе всё равно: заземлена у неё 7-я нога или нет. Справедливости ради скажу, что больше 1200 вольт (учетверение сети) на лампы не подавал.
Фото УМ на 3-ГУ-50 с бестрансформаторным питанием можно посмотреть по этой ссылке: http://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mos...st1276967.html
Удивительное дело: стоит задать конкретный вопрос "А зачем?" или попросить выложить в качестве аргумента фотографии конструкций, выполненных СВОИМИ РУКАМИ для примера того, как ПРАВИЛЬНО надо делать ("Потрясающе, нет слов"), так сразу критики и насмешники становятся СЛЕПО-ГЛУХО-НЕМЫМИ и крайне недоступными для общения с коллегами на форуме. Ну да Бог им судья! Такое уже не раз проходили.
Проблема такая, короче произошла стряска УМ при перестановки на стол, перестал показывать индикатор ток антенны, если вчера проблема решалась лёгким постукиванием по передней панели УМ то сегодня тишина полная, крутя ручку резонанс,стрелка немного двигается и всё. Переменник антенны почти не реагирует.резонанс норма, ток покоя норма, на передачу лампы работают, аноды красные. Где искать причину?
Про пост #56 - Видел подобную конструкцию в конце 60-х. 10 ламп, ножками кверху, винтиками на резьбу где были пупырышки прикручены к фанерке, одноимённые электроды в параллель без панелек, и схема обычной "шарманки" - и работала (да, автор не я). После этого я свои первые передатчики всегда делал на ГУ-50.
4 гу-50 с общим катодом . вход 5-6 ват выход 450-500 ват. от 28 мгц до 3.5 мгц. ксв по входу 1. экранная сетка стабилизирована 276 вольт сетка сигнальная -50 вольт стабилизировано.Вложение 244086Вложение 244087Вложение 244088Вложение 244089Вложение 244090Вложение 244091Вложение 244092Вложение 244094Вложение 244095Вложение 244096Вложение 244096Вложение 244097Вложение 244098
Всем, день добрый.-Да, как, так то, человек показывает усилитель, который не может работать .на диапазоне 80м.
Судя по фото, катушка диапазона 80м , имеет 21 виток.
21виток, длина намотки 100мм, диаметр каркаса 40мм - индуктивность от силы 7мГн.
21 виток, длина намотки 100мм, даже если диаметр каркаса 50мм индуктивность от силы 10мГн
На диапазоне 80м ум будет работать на гармонике. А я думал, что делая ум, надо знать
индуктивность катушек, наверное ошибался.
Как не может работать на 80ке?
Эта катушка "внутренняя", от "Полосы", РСО-30, просто перемотана более толстым проводом. Индуктивность у неё 8 мкГн. Для 4х ГУ-50 на 80ке этой индуктивности вполне хватит.
Так не забываем про индуктивность второй катушки; их номиналы сложить надо.
А ВААЩЕ, когда (уже давно) собирал ламповые УМ, пользовался вот таким "калькулятором"
Вложение 244153
Ну и при Qн=5 - получается почти "наш случай" ;)
Вложение 244155
Компоновка довольно удачная, и цвет приятный, а то черно-траурные уже поднадоели - респект
Мне тоже понравилась компоновка и вполне приятный цвет корпуса усилителя. И катушка на 80-метров вполне рабочая с учётом последовательно включенной с ней катушки на ВЧ диапазоны. Импонирует, что коллега включил по входу контура - лучший вариант согласования трансивера с усилителем. В 2017 году был изготовлен УМ на 4хГУ-50 с заземлёнными сетками, Питание бестрансформаторное (утроение сети). Просадка анодного напряжения - 20 вольт (от 950 до 930 в за счёт емкостей фильтра умножителя). По входу есть бескаркасные П-контура, переключаемые малогабаритными реле типа РЭС-15. Для гальванической развязки трансивера и УМ введён трансформатор на бинокле: 2 по 2 витка провода МГТФ, сложенного вчетверо для заполнения объёма бинокля. КСВ по входу в зависимости от диапазона от 1,1 до 1,3. При подаче на УМ входного сигнала 30 ватт на выходе от 320 до 390 ватт. Два года работает один комплект ламп. На всех диапазонах, кроме 160 м, включая варки. Габариты УМ : 32х32х16 см, вес 4 кг. За время эксплуатации УМ пришлось заменить П-контур усилителя. Был выполнен облуженной медной трубкой диаметром 2,5 мм(это то, что на фото 2017 года), заменен на медную проволоку диаметром 4 мм. Причина - грелся. Количество витков и диаметр оправки остались прежними. Других изменений не вносилось.Вложение 244175Вложение 244176Вложение 244177Вложение 244178Вложение 244179Вложение 244180
А ваще, если и выкладывать то кому то бы полезный исходник а не то как он выглядит. ХиЦитата:
А ВААЩЕ, когда (уже давно) собирал ламповые УМ, пользовался вот таким "калькулятором"
Ну можно было и нормально попросить ;)
Выкладываю.
Вложение 244181
Все, кто принимал участие в создании этого калькулятора, живы и здоровы (слава Богу). И на форуме постоянно присутствуют.
Так что можете ещё и напрямую к ним обратиться.
З.Ы. Могу ещё один добавить, правда это оффтоп. Сорри.
Вложение 244182
Лично мне это заненадобностью.Цитата:
Ну можно было и нормально попросить
за это наверное кто то скажет спасибо.Цитата:
выкладываю
Оживлю тему. Кто бы мог подумать, но в этом году, я вернулся к ГУ-50-м лампам.:s11:
Пускай и в качестве резервного УСМ на своей станции, но все же.
Кому интересно, тут на сайте немного написал...
http://srvo.qrz.ru/pa_ew6t.html
Вложение 370938