Заранее благодарен.
Вид для печати
Заранее благодарен.
Надо еще уточнить для какой фазы импеданс...
Да! Смеяться не нужно! Нужно помогать! :)
Тут все очень хорошо расписано! И не только... решение проблемы тоже подсказано! НаписанО по русски, но действует и в Африке!
http://dl2kq.de/pa/1-9.htm
Точное значение входного сопротивления усилителя просчитать не просто, а вот
подобрать согласование с драйвером "методом xxxx" довольно легко:
1- Выбрасываем дроссель в катодах.
2- Открываем журнал "Радио №3 - 2007г." стр.68.
3- Внимательно читаем.
4- Делаем трансформатор и ставим вместо катодного дросселя.
5- Оставляя неизменным количество витков первичной обмотки (2 витка),подбираем витки во вторичной обмотке (через полвитка).
У меня усилитель на двух ГУ-50 с бестрансформаторным питанием. Во вторичной обмотке 3 витка. Кольца К16х8х6 М2000НМ.И за одно - гальваническая развязка входа от сети.Обо всём этом
очень хорошо рассказано у Игоря Гончаренко DL2KQ в статье "Лёгкий и мощный РА".
Так что не бойтесь экспериментировать.
Желаю успехов!
Уважаемые колллеги,позволю с Вами не согласиться, во многих изданиях можно прочитать: УМ на 3-х ГУ-50 имеет Rвх=75 Ом, на дву =50 Ом. Интересно ,это получается ,от "фонаря" уважаемые авторы писали?
Какие только удивительные вещи не "узнаеш" на форуме.
Уважаемый две лампы имеют большее входное сопротивление чем три, закон Ома однако действует.
Ориентировочно Rвх=1/S, для ГУ-50 входное сопротивление = 200 Ом, соответствеенно для двух будет 100 Ом, для трех - 67 Ом и т.д.
Ну подеритесь ещё... горячие финские парни! И на старуху бывает проруха. У меня 4 полтинника с общими сетками. Качаются буржуйским трансивером с пятью десятками ом на выходе. подключал показометр КСВ между ними, вроде как всё в норме.
Единственное замечание - Кучерявый напрасно трансформатор вместо катодного дросселя поставил. Дроссель нужен! А вот к нему уже через конденсатор и надо цеплять трансформатор.
Какой-то Вы Peter не Русский ! Ламп же больше , вот и сопротивление больше ! Одновременно больше их стоимость и масса . Вам же чёрным по Русски написано !
Всё как обычно - в каждой теме находится кто-то, кто всё сводит к насмешкам, ссорам... Жаль. Даже узнав, что дважды два равно четыре, стоит рассказать незнающим об этом, не громоздясь на пьедестал знатока (и не делая грамматических ошибок, написав что-то по-русски). :drinks:
По теме, действительно, - больше параллельных ветвей, - общее сопротивление меньше. Речь идёт о четырёх ГУ-50 (название темы " УМ на 4-х ГУ-50"!), входное сопротивление равно 50 Ом. У меня сделано так, как советовал в "Лёгком и мощном..." Игорь, DL2KQ, проблем - нет.
В другом таком же УМ-е поставил на вход контура, как в усилителе UA1FA на ГК-71, пришлось повозиться с их настройкой и расположением между галетами переключателя, чтобы меньше места занимали.
Яков , напрасно Вы на меня так ...
Тема 4хГУ50 у многих вызывает уже не насмешку а изжогу ! Сколько можно из пустого в порожнее переливать ? Ведь если не лениться и просмотреть аналогичные темы за последние пару лет не то что усилитель сделать + настроить можно . Докторскую диссертацию можно написать по нему и защитить её !!!
На других технических ( не только РАДИО ) форумах иногда даже заводят список тем , давно жёваных-пережёваных и не желательных к очередному возобновлению . ( Например : как заправить самостоятельно картридж к копиру CANON . ) И , по-моему , это правильно !
Заметьте , крайне редко идет негативная реакция на темы типа : сделал , повозился - не получается . ПОМОГИТЕ ! Помогаем . Кто как может . Но когда речь идёт о пересмотре таблицы умножения с обложки тетради в клеточку ....
Я не прав ?
..это как в школе.Повторение - мать учения. Бестолковым, ленивым, начинающим надо повторять еще и еще..еще и еще, пока сопротивление параллельно соединенных ламп действительно не станет увеличиваться при увеличении количества этих соединенных параллельно ламп....слово имеет материальное воплощение (сначало было слово...помните?) :0)
пы-сы: а входное сопротивление лампы(ламп) УМа всегда было, есть и будет - ЧАСТОТНО-ЗАВИСИМЫМ, и не о каких 50 и 75 омах речи не должно вестись.
Используя на входе УМа спец.методы, для устранения этой частотной зависимости ( входные одиночные контура с катушками связи, п- контура, трасформаторные схемы с частотной компенсацией и т.д) можно значительно снизить эту частотную зависимость, а заодно согласовать выходное сопротивление трансивера с входным сопротивление УМа и повысить линейность УМа...
Ну раз усилители мощности,значит сюда попал.
У меня вопрос по П-Контуру.УМ на 3х ГУ-50,гибридный,качаю в катод.Помогите разобраться.
На всех диапазонах П-Контур строится отменно,но вот на 80 метров ёмкость связи с антенной приходится выводить на минимум.Подбирал витки,менял полностью катушки,ничего не помогает.
Помогите решить эту проблему...
Для начала попробуйте отключить тюнер настроиться на эквивалент антенны на 80м.
Если всё будет строиться как надо - причина или в антенне, или в тюнере.
Возможно он не способен хорошо согласовать антенну на этом диапазоне, или антенна имеет неудовлетворительные параметры для данного диапазона.
Можно тут почитать
http://es4bd.qrz.ru/part1/a01.shtml
Собственно типовой П-Контур,анодный конденсатор 12-495 пф. продёрнутый,контур для 40-80 метров на каркасе диаметром 35 мм с канавками,на 40 метров отвод от 9 витка,на 80 метров вся катушка 16 витков провод ПЭВ 0,7 мм.Конденсатор связи с антенной 12-495 пф. не продёрнутый,задействованы обе секции.
Теперь о дросселе,на керамическом каркасе от РСБ-5,намотаны 3 секции виток к витку провод ПЭВ 0,35, и далле витки с шагом до заполнения,индуктивность померять нечем.Ток при резонансе 270 ма,при растройке 340 ма.Ну вот собстенно и всё...
к сожалению Вы указали не все данные:
-длина намоки катушки П-контура?,
-анодное напряжение?,
- длина намотки и количество витков анодного дроселя и его диаметр (каркасы от РСБ бывают разные),
Но тем не менее, попробуем прикинуть ориентировочно: например при анодном 1000В и токе 300 мА, добротности 12, нагрузке 50ом, частота 3.6 мгц, по расчету емкость горячего кондера 290 пф, индуктивность 7.6 мкГн, емкость холодного кондера 1430 пф, ни одно значение, даже с учетом емкости монтажа у Вас не выполняется, для справки емкость подернутого кондера 2Х12/495 - 140 пф максимум!! можно конечно увеличить индуктивность, но не на столько...
вы не указали схему питания П-контура, паралельная или последовательная??
При паралельном питании есть сомнения по поводу достаточной индуктивности анодного дроселя для этого диапазона, как вариант вставить во внутрь кусок феритового стержня от магнитной антенны, на длину в полобмотки. Не совсем его туда удобно вставлять но возможно, в анодном дроселе моего ум на 2-х Ги-7Б используется керамический каркас от РСБ со стержнем внутри.
Удачи!
У меня длина намотки дросселя 75 мм,~90 витков,диаметр дросселя 20 мм,длина 80 мм.Длина намотки П-Контура 50 мм.Анодное напряжение 1000в.П-Контур параллельный.
С феритовым стержнем я тоже проводил эксперементы,но без результатно,влияет только на горячую ёмкость.
Вобще это мой первый УМ,за основу взята схема Кобзева,Рощина,Севостьянова Куйбышевских радиолюбителей"Линейный усилитель".Правда я сделал кое-какие доработки,в частности в катод качаю через КТ-922,но в основном схема родная.
Вот фото дросселя и П-Контура
Anatoly2 на антенный конденсатор емкость не пробовали добавить?
Anatoly2 нагрузи на электролампу-пожалуста.
1.При 90 витках, диметре каркаса 20мм и длине намотки 75мм индуктивность получается чуть меньше 40 мкГн, маловато однако, нужно увеличивать...
2. Ваши данные П-контура не соответствуют требуемым для этого диапазона, под нагрузку 50 Ом их придется корректировать, прога расчета П-контура есть на сайте И.Гончаренко, проверенно, считает досточно точно, но требуется некоторая корректировка "по месту", так как присутствует емкость монтажа и т.д.
3. Сопротивление Вашей антенны может очень существенно отличаться от 50 Ом, соответственно для каждого конкретного сопротивления нагрузки данные элементов П-контура будут так же отличаться.
4. Если есть такая возможность, выложите схему этого ум и описание, или ссылку на неё..
Прямо детский сад... Вы просили помочь.
Ответа, проверяли ли на эквивалент, так и не услышали.
1. Расчет П-контура (за Вас уже сделали)
2. Емкость конденсаторов мала.
3. Индуктивность анодного дросселя должна быть порядка 120 мкгн (считается элементарно).
Далее... настроить на эквивалент (возможно придется чуть поиграть отводом контура), уменьшение анодного тока при резонансе 15-20%.
Все! Подключить антенну, подстроить конденсаторами (как правило только С связи с антенной), и если антенна диапазонная никакое СУ не потребуется.
Очевидно придётся заняться дросселем и П-Контуром серьёзно
С этого нужно начинать постройку любого ум, кстати в схеме указана "подстежка" на холодный конец П-контура, а вот для горячего конца почему то нет, а она должна быть, и данные анодного дросселя совершенно другие, более реальные..
П-контур - это резонансная цепь, и её задача не только в согласовании относительно высокого выходного сопротивления ламп с низким сопротивлением нагрузки, но и эффективное подавление гармоник.
Для тех кто конструирует РА.
Рекомендую не продергивать 12-495 пф, так как эта процедура может загубить КПЕ. Гораздо проще изолировать РОТОР на стеклотекстолите и применить изолированную втулку из РК12-75 для оси, а в схему сам КПЕ подключать выводами СТАТОРА одной и другой секции. РОТОР никуда не подключается. Давно так делаю. В результате имеем Собщ=6-250 пф, но с удвоенным пробивным напряжением. На "горячем" конце П-контура 300 ватт держит с запасом.
Александр
А вот какЦитата:
А как быть с гальванической развязкой в безтрансформаторной схеме питания?
У меня усилитель на двух ГУ-50 размерами 145х135х210мм.Куда я трансформатор воткну? Да и зачем он там нужен?
2RX9CDR
нормальная схема, работать будет, есть некоторые пожелания:
- блокировка анодного дросселя, кондеры С2,С7 - увеличить емкость до 6.8-10н
- С6 аналогично до 100н, по входу фильтра поставиль аналогичный кондер.
- блокировка с сеток на копус - увеличить общую емкость до 22-33н, поставив в паралель кондеры разных номиналов, например 100+500+1000+2200пф, непосредственно с каждой панельки ламп на копусную шину, плюс блокировку с общей точки минуса источника питания..
- С11 увеличить до 6н8-10н,
- накальный транс запитать через фильтр..
- входные П-контура по входу,
Отдельный катодный дроссель очень правильное решение.
Усомнюсь в работоспособности этого усилителя.Нет пути выхода ВЧ енергии на выход усилителя.Со входом могу согласится с небольшими доработками,там все же наблюдается трансформаторная связь .А вот выход не выдерживает никакой критики,уж извините.Енергия ВЧ с анода в П-контур не станет поступать.Это первое и основное замечание.Второе заключается в том,что накал на мой взгляд нет нужды соединять со служебными напряжениями.Подумайте,что произойдет при пробое участка катод-подогреватель.Добавьте еще одну обмотку или лучше другой Тр. Не забывайте о гальванической связи с питающей сетью!!!......Впрочем рисовать красиво и я могу.
Сходите сюдаhttp://ra3ggi.qrz.ru/LAMP/950826.htm
Извините!!!После долгого анализа схемы обнаружил второй проводник для ВЧ.Ну очень,очень,очень загадочно нарисованно!Намного проще было изобразить не четыре емкости в сетках,а одну с минуса источнока анодного питания на землю.
Конечно проще одну нарисовать....вот только кто-то изготовит ум, скурпулезно следуя схеме, и появится очередная тема, почему оно не работает...
Нарисовано действительно несколько непривычно, но для человека, имеющего представление как все это работает, разобраться не проблема.
Еще одно замечание/пожелание - максимальная емкость "горячего" кондера в П-контуре указана 250 пФ, для восьмидесятки маловато будет...
Всем привет!
Не хочу быть обвиненным в банальности, но как-то еще в прошлом веке просто-напросто один-в-один за вечер собрали РА - выходной каскад из строю-не дострою - для драйвера РА на ГС-35Б. "Пошёл" сразу и комплектация весьма простая. КПЕ были как раз-таки "горячий" продёрнутый и непрдёрнутый "холодный".
Это я про П-контур...
Прочитал я это давно , но запомнилось как-то надолго ....
Один монгол в глухой деревне ( не помню как они у них там называются - но не в этом суть ) был дядькой сообразительным и мастеровым . С трудом раздобыл нужное количество досок и сколотил из них некое подобие велосипеда . Гонял по степи с огромным удовольствием и решил предоставить сие ЧУДО ( !!! ) людям . О существовании ГОРОДА он знал . Туда и поехал . Наверное , было недалеко .
Приехал . А там - и велосипеды , и автомобили , даже детает что-то вверху ...
Финал . У дядьки сильнейшее потрясение , переходящее в нервное расстройство .
Не поняли земляки душевного порыва тамошнего Кулибина .
Усилитель нужно делать . Тем более , что на антенном разъеме присутствует переменка от сети и П-контур странный . А ну-ка . Кто в 79-м с первого раза П-контур DI на 160 настроил ? Я вот контур подставки в обратную сторону накрутил . Он у меня в начале вообще где-то на 40-е оказался тогда ... Разобрались .
Иначе не научИться ...
Почему? Что ей мешает?
Где?
Добавлено через 1 час 13 минут
Если так рассуждать, то мне уже страшно думать, что произойдет при прямом попадании молнии в работающий усилитель, при выливании ведра воды на работающий усилитель.... А если я пьяный захочу внутренности работающего усилка потрогать? Так лучше уж сразу до начала изготовления любой аппаратуры написать завещание, помыться и надеть всё чистое.... на всякий случай!
Вы мне обьясните - с какой стати лампа должна пробиваться? У людей при анодном напряжении 1200 всё нормально работает. У меня всего 900 вольт.
Кто знает в чем может быть причина? У меня РА на 2-х ГУ-50 и он не хочет строится ни на антенну ни на еквивалент нагзузки. С трансивера раскачка есть все нормально. Правда он года 2 в шкафу лежал.
Пожалуйста подробнее о шкафе . Из какого дерева , есть ли дверцы ...
Не в обиду любителям парелелить лампы - у нас один радиолюбитель запаралелил 8 ГУ-50
и вещал - ох и моща прет- аж кабель горячий!
Добавлено через 7 минут
Для UR5KER.
Подобное у меня было из-за того, что пробились дросселя ВЧ в цепи анода.
..гаити, гаити..не надо нам никакого гаити - нас и тут неплохо кормють.
:-)
Это я игрался в обычном PAINTe . В смысле не усилитель делал , а " REMIX " .
Я просто хотел сказать ,что кабель у него грелся от непомерного КСВ, на 28 мгц у него УМ естественно не работал, вообще , по теории при паралельном соединении двух ламп вместо 200% получаем 170-190% мощности и при 4-х ГУ-50 половина мощности одной ГУ-50 пропадает, на 28мГЦ такое построение работает через пень-колоду, на мой взгляд напрасная трата времени.
Успехов энтузиастам радиотехники!:superman2:
После раздумий по количеству ГУ-50 в УМ,пришли к одной ГУ-81.
...А после работы на ГУ- 81 перешли на ГУ-74 и пр. металлокерамику...:fans:
Здравствуйте!
Хочу возратится к теме, а то как то не туда пошло.Лично из моего предпочтения и по результатам работы и наблюдений в эфире более качественную работу обеспечивают
металлокерамические лампы -у Бунимовича в справочнике радиолюбителя прямо даются графики внеполосных излучений для обычных и м-кер.радиоламп.
На ГУ 43 работали с 9-этажек- никаких замечаний ни у кого не возникло.
В тоже время при 2-х ГУ-50 на коллективке была помеха ТВ (причина- качали УМ режимом В ,перешли на режим А помехи исчезли)
Еще в 1967г. нынешние радиолюбители ,а тогда "радиохулиганы" :ph34r:работали на ГУ-50.
Да мне то зачем это говорить? Сам в ВС СССР радистом служил, всякое бывало. Просто не понятна такая оголтелая ненависть к старым добрым полтинникам.
Ну да, не качнуть с них киловата.... но в своём сегменте, среди тех, кто соблюдает разрешенные мощности это весьма распространенная и уважаемая лампа.
Я например, в тестах не участвую, деиксов не коллекционирую.... зачем мне киловат?
Я не заметил ненависти. Лампа ГУ-50 отличная - и на ВЧ (имею в виду 28 МГц) работает нормально, и дешёвая, и дуть не надо. У меня был АМ передатчик с выходом на 2хГУ50 (из Бунимовича_Яйленко), потом этот же выход прекрасно работал вместе с UW3DI. Да и на 4хГУ50 брат мой работал (схемотехника Казанского с небольшими коррективами). Только сложно новые такие лампы найти, наверное, уже не выпускаются.
Из практики эксплуатации Гу-50.Три года не выключаясь проработала на чердаке ( Iпокоя 15 мА , Imax=70mA f-43мГц Р =30вт.) После трех лет отдаваемая мощность уменьшилась до 20вт.У меня лично только уважение к таким параметрам.
Не хотел писать,но задело.
ГУ-50 - в паспортных режимах работают без эксцессов.
Метало-керамика,и метало-стекло, после месячного простоя,требуют жесчения.
Для "умничающих": входное волновое сопротивление УМ с общими сетками,есть величина комплексная,разнящаяся по частоте;при построении УМ на разных количествах,усилительных ламп,оно не поддаётся закону Ома,для постоянной цепи,а складывается в комплексном виде.Отсюда и разные результаты,у разных авторов.
РА с заземленной сеткой (сетками) обычно работает в режиме с сеточным током и не важно на какой лампе - металлокерамика, металлостекло, или обычное исполнение. Из-за нелинейности входной цепи РА и возникает помеха на TV. Она может быть даже при работе на эквивалент. Причем помеха может идти от кабеля раскачки. Это пожалуй единственный недостаток усилителя по схеме с общей сеткой (если не считать недостатком низкий коэффициент усиления).
Наконец-то вспомнили разумные вещи .
Во-первых наличие входной емкости ламп и комплексного входного сопротивления . Вот мне тоже интересно : кто нибудь РЕАЛЬНО мерял эти параметры ? И самое главное - КАК ?
Второе . Схем усилителей с общей сеткой ( общими сетками ) есть две . Одна - пошла от триодов - сетка тупо сидит на земле . ( кстати , ток сетки легко мерять и не превышать нормы ) . От неё хулиганская производная - когда ВСЕ сетки многосеточных ламп так-же тупо по ПОСТОЯННОМУ и переменному току заземлены . Тут конечно возможно появление больших токов - особенно первой сетки . Об этом только ленивый не писал . Отсюда и ужас в эфире .
Есть нормальное решение усилителя с общей сеткой - это когда сетки заземлены по ПЕРЕМЕННОМУ току и имеют нормальный режим по постоянке . Изготовление - сложнее , чем "всё в кучу и на землю" , но легко получается паспортный режим лампы и минимум искажений при максимуме мощности . Плюс осталась отрицательная обратная связь по ВЧ - стабильность отсюда .
Это проверенная практикой теория . И не важно из какого материала сделаны лампы усилителя . Важно чтобы мозги и руки " конструктора " не оказались случайно в том месте , где спина снизу теряет своё гордое название .
:-)
Я только что собрал РА на 4хГУ50 поставил и дроссели катодный на стержне феритовом и через кандёр и автотрансформатор буду подавать возбуждение. Но пока проблема с возбудом или ещё чем при переходе на передачу сгорает пред.4А по сети . Схемку не покажкте по какой собран РА.?
Обоснуйте, пожалуйста. В противном случае - как там у Станиславского - я Вам не верю. На каких конкретно кольцах Вы изготовили трансформаторы, каким проводом делали обмотки и сколько витков у Вас в первичной и вторичной обмотках?
Извините, но я верю только практике, а не каким-то виртуальным умозаключениям типа "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Итак, я ещё раз задаю вопрос - какой конкретно(измерянный) КПД этого трансформатора у Вас получился на частоте 3,6МГц и 28,5МГц?
В журнале "Радиохобби" №2/2009 www.radiohobby.da.ru опубликована статья UY5QJ "Усилитель мощности на 4хГУ-50"
Не ругайтесь, если уже был подобный вопрос.
Интересуют параметры Др1, Др2, Тр1 и ДрА.
Для вот такой схемы УМ.
http://qrx.narod.ru/hams/um4-50.files/1.gif
Переделал схему : много блокировочных ёмкостей с сеток на корпус, катодный дроссель на полиэтилене от тостого кооксиала , входной трансформатор на фер.стержне тонким РК 12 витков . И радость пришла работает не плохо Анодное 1200 В Ток 700 милиампер.
Добавлено через 1 минуту
Деньгов просит за скачку , если есть возможность скиньте в личку хочу посмотреть.
Ничего нового, стандартное параллельное включение ламп (почему тогда 4, а не 6 или 8?), естественно, и мощность такая небольшая снимается, и диапазон урезан. Практически ту же мощность можно снять с 2-х ГУ50.
Уважаемый аппонент,это дело Ваше: верите Вы или нет."На медне" послушал эфир,7 и 14 мГц, так от "умных"советов волосы дыбом встали,потом сообразил:ну наверно коллеги шутят так.
Времени прошло некоторое количество,поэтому ,уж извините ,не вспомню конкретно КПД,на разных частотах,но могу сказать уверенно на порядок.Феррит выбирался ,соответствующий ,для изготовления широкополосных трансформаторов.
А теперь открою Вам тайну: один ШПУ всегда будет иметь завал на крайних частотах - ЭТО физика.Поэтому в усилителях широкополосных и применяют корректирующие цепи,для выравнивания усиления в заданной полосе.При применинии ОДНОГО трансформатора ,без каскада усиления,имеющего коррекцию, Вы никогда не сможите получить равномерной АЧХ. В противном случае Вы получите Нобелевскую премию .
Желаю Вам успехов!
Подскажите пожалуйста!Нужно ли заземлять 7-й контакт лампы ГУ-50(экран)?
Приобретите нормальные панельки,они не дорогие.Вложение 181978
Совсем не обязательно. Ни теорией, ни практикой не доказано необходимость заземления 7-й ножки ГУ-50 в схемах КВ усилителей.
Что касается "нормальных" панелек. Если предполагается использовать УМ в условиях повышенной вибрации или ежедневного роняния УМ об пол, то, действительно, необходимо применять такие панельки, как рекомендует уважаемый RV3UF. а если УМ предназначен для домашних условий, спокойных, то вполне можно обойтись панельками без стаканов, например, можно и такие. Прилагаю фото двух своих УМ : с трансформаторным питание на 4 лампах и с бестрансформаторным питанием на трёх лампах. Замечу, что в обоих усилителях 7-я ножка ламп не заземлена за ненадобностью. Оба УМ работают по нескольку лет и имеют заявленные параметры.Вложение 181988Вложение 181989Вложение 181990
DELETED
Сообщение удалил ЛИЧНО я после коррекции того сообщения, на которое оно было ответом.
Несколько неудачное расположение ламп, особенно в первом усилителе. Нижние лампы "подогревают" верхние.
Для ламп ГУ50 существует много разновидностей панелек.
Вложение 181996
Кроме приведённых на фотоснимке есть ещё ряд панелек со "стаканом" другой формы и различными сочетаниями "стаканов" и самой панельки (фарфор, пластик ...).
Одно не понимаю: Если используется панелька без "стакана", то зачем удалять алюминиевую "надстройку" на лампе?
Дань моде?
1."Неудачное расположение ламп, нижние подогревают верхние". На снимке видно, что лампы обдувает кулерок на пониженных оборотах через гасящий резистор. Звука кулера не слышно, корпус УМ остаётся чуть тёплый после нескольких часов работы.
2. Алюминиевую надстройку на лампах ("шляпу") удалил по причине дефицита места в обоих усилителях. Только и всего. УМ на 4-х лампах собран в корпусе от приёмника "Ишим-03", а второй УМ с целью эксперимента: собрать УМ размером с трансивер типа FT-450 или IC-718. Собрал, получилось, работает. Оба УМ с входными П-контурами, переключаемыми реле.
Полагаю, Игорь, что актуально. Особенно в УМ с бестрансформаторным питанием. Возможно, что на частотах выше 30 мегагерц заземление 7 ноги и играет какую-то роль, а до 30 мгц лампе всё равно: заземлена у неё 7-я нога или нет. Справедливости ради скажу, что больше 1200 вольт (учетверение сети) на лампы не подавал.
Фото УМ на 3-ГУ-50 с бестрансформаторным питанием можно посмотреть по этой ссылке: http://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mos...st1276967.html
Удивительное дело: стоит задать конкретный вопрос "А зачем?" или попросить выложить в качестве аргумента фотографии конструкций, выполненных СВОИМИ РУКАМИ для примера того, как ПРАВИЛЬНО надо делать ("Потрясающе, нет слов"), так сразу критики и насмешники становятся СЛЕПО-ГЛУХО-НЕМЫМИ и крайне недоступными для общения с коллегами на форуме. Ну да Бог им судья! Такое уже не раз проходили.
Проблема такая, короче произошла стряска УМ при перестановки на стол, перестал показывать индикатор ток антенны, если вчера проблема решалась лёгким постукиванием по передней панели УМ то сегодня тишина полная, крутя ручку резонанс,стрелка немного двигается и всё. Переменник антенны почти не реагирует.резонанс норма, ток покоя норма, на передачу лампы работают, аноды красные. Где искать причину?
Про пост #56 - Видел подобную конструкцию в конце 60-х. 10 ламп, ножками кверху, винтиками на резьбу где были пупырышки прикручены к фанерке, одноимённые электроды в параллель без панелек, и схема обычной "шарманки" - и работала (да, автор не я). После этого я свои первые передатчики всегда делал на ГУ-50.
4 гу-50 с общим катодом . вход 5-6 ват выход 450-500 ват. от 28 мгц до 3.5 мгц. ксв по входу 1. экранная сетка стабилизирована 276 вольт сетка сигнальная -50 вольт стабилизировано.Вложение 244086Вложение 244087Вложение 244088Вложение 244089Вложение 244090Вложение 244091Вложение 244092Вложение 244094Вложение 244095Вложение 244096Вложение 244096Вложение 244097Вложение 244098
Всем, день добрый.-Да, как, так то, человек показывает усилитель, который не может работать .на диапазоне 80м.
Судя по фото, катушка диапазона 80м , имеет 21 виток.
21виток, длина намотки 100мм, диаметр каркаса 40мм - индуктивность от силы 7мГн.
21 виток, длина намотки 100мм, даже если диаметр каркаса 50мм индуктивность от силы 10мГн
На диапазоне 80м ум будет работать на гармонике. А я думал, что делая ум, надо знать
индуктивность катушек, наверное ошибался.
Как не может работать на 80ке?
Эта катушка "внутренняя", от "Полосы", РСО-30, просто перемотана более толстым проводом. Индуктивность у неё 8 мкГн. Для 4х ГУ-50 на 80ке этой индуктивности вполне хватит.
Так не забываем про индуктивность второй катушки; их номиналы сложить надо.
А ВААЩЕ, когда (уже давно) собирал ламповые УМ, пользовался вот таким "калькулятором"
Вложение 244153
Ну и при Qн=5 - получается почти "наш случай" ;)
Вложение 244155
Компоновка довольно удачная, и цвет приятный, а то черно-траурные уже поднадоели - респект
Мне тоже понравилась компоновка и вполне приятный цвет корпуса усилителя. И катушка на 80-метров вполне рабочая с учётом последовательно включенной с ней катушки на ВЧ диапазоны. Импонирует, что коллега включил по входу контура - лучший вариант согласования трансивера с усилителем. В 2017 году был изготовлен УМ на 4хГУ-50 с заземлёнными сетками, Питание бестрансформаторное (утроение сети). Просадка анодного напряжения - 20 вольт (от 950 до 930 в за счёт емкостей фильтра умножителя). По входу есть бескаркасные П-контура, переключаемые малогабаритными реле типа РЭС-15. Для гальванической развязки трансивера и УМ введён трансформатор на бинокле: 2 по 2 витка провода МГТФ, сложенного вчетверо для заполнения объёма бинокля. КСВ по входу в зависимости от диапазона от 1,1 до 1,3. При подаче на УМ входного сигнала 30 ватт на выходе от 320 до 390 ватт. Два года работает один комплект ламп. На всех диапазонах, кроме 160 м, включая варки. Габариты УМ : 32х32х16 см, вес 4 кг. За время эксплуатации УМ пришлось заменить П-контур усилителя. Был выполнен облуженной медной трубкой диаметром 2,5 мм(это то, что на фото 2017 года), заменен на медную проволоку диаметром 4 мм. Причина - грелся. Количество витков и диаметр оправки остались прежними. Других изменений не вносилось.Вложение 244175Вложение 244176Вложение 244177Вложение 244178Вложение 244179Вложение 244180
А ваще, если и выкладывать то кому то бы полезный исходник а не то как он выглядит. ХиЦитата:
А ВААЩЕ, когда (уже давно) собирал ламповые УМ, пользовался вот таким "калькулятором"
Ну можно было и нормально попросить ;)
Выкладываю.
Вложение 244181
Все, кто принимал участие в создании этого калькулятора, живы и здоровы (слава Богу). И на форуме постоянно присутствуют.
Так что можете ещё и напрямую к ним обратиться.
З.Ы. Могу ещё один добавить, правда это оффтоп. Сорри.
Вложение 244182
Лично мне это заненадобностью.Цитата:
Ну можно было и нормально попросить
за это наверное кто то скажет спасибо.Цитата:
выкладываю
Оживлю тему. Кто бы мог подумать, но в этом году, я вернулся к ГУ-50-м лампам.:s11:
Пускай и в качестве резервного УСМ на своей станции, но все же.
Кому интересно, тут на сайте немного написал...
http://srvo.qrz.ru/pa_ew6t.html
Вложение 370938
Всем привет!
Моё произведение):
Вложение 377557Вложение 377558
Вложение 377559Вложение 377560
На какой-то дизайн не претендует, просто типа конструкция выходного дня, как говорят из г**на и палок)
Служит верой и правдой лет 15-20)
При 25 Вт на входе 250 Вт (10-12-15м) - примерно 300 Вт (17-20-30-40-80-160м) Вт на выходе. Питание около 900В (3 шт. ТА-267), максимальный ток 0,4...0,5 А, ток покоя 30...40 мА*лампу. КПД в классе АВ1 около 70%. Накал - ТН61. Сетки по ВЧ на земле, по постоянке напряжения примерно "по даташиту". Изначально были на земле гальванически - было всё намного хуже и по усилению, и по линейности, и по отдаче. Цыфири приводить не буду, если коротко - уйти от "триодного" включения игра стоила свеч 100%. Питание анода - "последовательное". Эффект малой ёмкости связи П-контура на НЧ (80/160 м) имеется, связываю с тем, что в таком включении анодный дроссель сам есть часть выходного контура, который при этом, скажем мягко, "не совсем -П" (иначе следовало бы увеличить индуктивность этого дросселя, и, возможно, изменить номинал индуктивности в контуре тоже - но меня и спектр на выходе, и КПД усилителя, и неравномерность усиления по бэндам устраивают, поэтому не заморачиваюсь).
Галетник на выходе сейчас не тот, что на снимках, а нормальная советская керамика. Карболитовое нечто, что на фото, давно вымерло.
По итогам создания и эксплуатации:
Плюсы:
- Делается на раз-два фактически из мусора, без особых затрат и с минимальными требованиями к знаниям и квалификации
- Всё от теории до практики вылизано по максимуму предыдущими поколениями
- Если стрелочной болезнью не страдать, то мало какому трансиверу он сумеет спектр испортить
- Не убиваемый ничем кроме кувалды
Минусы:
- Обилие крутилочек по нонешним временам не шибко оперативно, раздражает (при этих мощностях уже транзисторы рулят), а сделать без них нужны хорошие реле и хорошие высоковольтные ёмкости, а это уже немножко другая песня)
- По моще до разрешённой нынче 1-2 категориям не дотягивает сильно (а наращивать числом ламп такое себе при желании чтоб работал на ВЧ бэндах)
- Если долго не пользоваться, то склонен к прострелам (после больших пауз в эксплуатации лампы желательно часов несколько погонять под накалом хотя бы)
Главное работает! :s7:
Вообще УСМ на ГУ-50, я бы назвал классикой отечественного радиолюбительства и поставил бы знак равно, с трансивером UW3DI
В качестве резервного УСМ, имеет место быть. Да даже и в качестве основного. 30-40вт на входе и 300-400 вт на выходе, это лучше, чем просто трансивер со своими 100вт на выходе.
Фото моего ящика находится выше тут, правда описание своей конструкции, я перенес на другой сайт за последние пол-года.
Кому интересно, вот ссылка http://yl2mk.qrz.ru/pa_ew6t.html со подробным описанием.
Я бы увеличил анодное напряжение до 1100в.
Если посмотреть предельно допустимые параметры ГУ50, то анодное 1кВ
По памяти, в радиостанции р-111 анодное 800В, р-130 соответственно 750В
.
Стоит ли выходить за эти пределы?
А Казанский вообще рекомендовал остаться на значении 550 В. Почему и зачем в статье: брошюрка ВПР №44, стр 63-73
Вложение 377604
Скорректировать под свои интересы и возможности всегда можно (если нужно).
ONY!
Уж сколько раз писано - у военных свои требования, у любителей - свои, и они заметно различаются.
Любители по своей сути - экспериментаторы, и всегда находятся такие, кто не просто повторяет какую-то конструкцию, а старается "выжать" из лампы всё, что она может. Тем более, что "допустимые параметры" всегда даются с тем или иным запасом. Вот любители и выясняют, насколько велик этот запас.
Так что, если коротко - стОит.
Вложение 377617
Вот статья Казанского.
- - - Добавлено - - -
Предельно допустимые параметры и так даны как предельные. Все запасы там уже вычерпаны. По этому выход за них - не самое умное решение. Если нужна большая мощность, надо использовать другую, более мощную лампу.
Это примерно, как дергать тигра за усы. Может он чуток потерпит. Но скорее всего недолго и ему это очень не понравится.
Из моего скромного опыта за 45 лет в хэмрадио, было 4 усилителя в разной комплектации на ГУ-50. Анодное было и 800вольт и 1000вольт и 1200 вольт. В последнем усилителе, что представлен тут на фото выше, два напряжения сделано +870в и +1150вольт.
Лампы прекрасно работают до напряжения +1200в, если были в работе много часов до того, как подали повышенное анодное напряжение на них. Именно по этой причине, у меня в УСМ сразу было предусмотрено переключение анодного напряжения.
У меня в запасах, еще старые советские лампы. Примерно с десяток. Долгое время ( 10 лет и более), пролежавшие в коробках.Конечно, по уму, на такие лампы не следует подавать выше 1000вольт первое время. Еще слышал рассказывали такую байку, что лампы выпущенные после 2000хх, хуже качеством , чем старые 70-80хх лет. Именно они часто простреливают. Не могу судить, у меня таких ламп в наличии просто нет.
Вывод: ГУ-50 прекрасно работает при напряжении холостого хода анодного в +1200вольт, при условии, что лампа уже и ранее была в работе. Однако такая величина анодного, будет считаться максимально допустимой для данного типа лампы. И обязательное требование питания таким напряжением, ваш П-контур должен быть хорошо реализован под максимальное КПД выхода.
- - - Добавлено - - -
Допишу сразу тут. Кто то тут задавал вопрос, что лучше, старый Америтрон 811Н или УСМ на 4-ГУ-50.
По надежности, дешевизне эксплуатации, равного УСМ на ГУ-50, по моему мнению, просто нет! Да, Америтрон мощней - 400вт с полтинников и 600вт с Америтрона, но лампа 811 более дорогая и менее живучая. И беда Америтрона, ущербный транс который там стоит. Я бы старый Америтрон, который часто продают с рук, уже бы не взял. Проще как по мне, сделать новый УСМ на этих лампах с учетом всех косяков, что есть в Америтронах. Вышло бы надежней да и мощней, порядка под 700-750вт.
Напряжение на аноде обычно и даётся при максимальном токе УМ, и рассчёт всех режимов возможен если только анодное указано именно при пике тока. У меня во всех УМ на ГУ 50 анодное было не менее 1200 В. Это около 1500 на холостом ходу, и 1400 при токе покоя. Только вот если посмотреть паспортные данные, то допустимое пиковое напряжение на аноде ГУ 50 3000 В. Если лампа стреляет при 1200 в, то лампа попросту не исправна.
И издеваются над лампой не те, кто повышает анодное, а те, кто подав 600-800-900 В пытаются выдавить из неё какую то мощность, просто выдавливая из неё все соки, путём повышения тока импульса. Да ещё и все сетки на корпус посадят.
Ещё раз, при 1200 на аноде, и токе до 150 мА, при правильно выполненном П контуре, в режимах SSB и CW, лампа работает без превышения паспортных данных. Разве что при настройке в резонанс, у особо рьяных товарищей, можно увидеть её заметный перегрев. При этом, УМ отдаёт 120-130 ватт с каждой лампы. При небольшом форсаже, можно взять и 200 мА с каждой лампы. Но в этом случае и возникает вопрос, "А стоит ли?". У себя, говоря честно, довольно часто именно в этом режиме лампы и гонял. То соревнования, то какие то ДХы, то на голову кто то присесть пытается. Но это уже не те режимы, которые стоит рекомендовать в повседневной работе. Это уже больше показатель стойкости ламп. Исправные лампы, достаточно уверенно работают и в этом режиме.
Полностью согласен!
Хотя я не сторонник выжимания мощности, но всегда знал, что с ОС УСМ на 4хГу-50, легко выдает 100вт с лампы. Знаю, что можно и больше и это наглядно было видно на эквиваленте и по току прироста. Однако считаю, что оптимально 0,6А с четырех ламп при 1200 вольт на аноде. В моем усилителе, если быть точным, 1150вольт анодного и при токе в 0.6А, падение на аноде 95вольт. От длительного нажатия , аноды цвета темной вишни по цвету, но не ярко малинового цвета ))), хотя можно конечно раскачкой дотянуть до 0.75А и может даже чуть больше, но не вижу смысла. Мне даже ГУ-50 жалко насиловать ))) 400вт есть и вполне достаточно с такого УСМ!
Не в ту сторону смотрите , это радиоГубители выясняют, то что давно уже выяснено. Родиолюбители ищут новые решения: напрмер те же Г-811, ГМИ-11 в промышленной аппаратуре стоят в модуляторе, а радиолюбители успешно применили их в УМ.
Нужно быть редкостным балбесом выясняя предел живучести той же ГУ-78Б, обычно это приводит к дыре в семейном бюджете :)
- - - Добавлено - - -
Совершенно верно! :p-up:
Но очень любопытное!!!:s10:
Был экспериментальный усилитель 4хГУ50. Добротный анодник 1+кВт с отводами и до 2кВ постоянки с моста.
Ламп... мешок и маленькая тележка.
Был молод и дерзок...:s6: А что если?:scratch_one-s_head:
С 4 ламп снимал около кВт (по сети 220 - 10А).
Одна беда... Настройка очень тонкая!
Потихоньку, короткими нажатиями, начиная с маленькой мощности настраивать П контур.
Одно, не ловкое движение и... аноды капельками стекали на дно лампы.:prankster2:
Естественно, такой "турбо режим" не для постоянной работы! Так... одного/двух DXсов взять.
Садизм? Согласен! Но... тогда... мне было интересно, познавательно, прикольно.
Когда жажда ̶к̶р̶о̶в̶и̶ экспериментов прошла, поставил трансформатор разумный, "причесал" внешний вид и подарил усилитель Сереже RA3PCI (RU3P).
Там всё написано, зачем гадать, просто стоит прочитать. Литература в свободном доступе на сайте публичной библиотеке publ.lib.ru
А я ж от себя добавил: каждый выбирает под свои возможности и запросы.
Как я с вами согласен! :ok: Была ассоциация: педаль газа в полик ...
- - - Добавлено - - -
Я не умею так давать ссылки. (опоздал, скорее рано родился).
Забыли упомянуть Р-401 (РРС-1М). :s7:
600 Вольт - на выходе 25 Ватт
Казанский вообще ничего не рекомендовал.
"Подгонять" под разрешённую подводимую мощность 200 Ватт можно и с анодным напряжением не только 550 Вольт, но и 1200 Вольт.
Читайте внимательно статью.
Вложение 377639
Он использовал имеющийся у него трансформатор и только.
- - - Добавлено - - -
Г-811 изначально — генераторный триод, предназначенный для работы в генераторном режиме в радиотехнических устройствах широкого применения.
"Лажанулись сэр" :s7:
Спасибо Вам за упоминание этой станции. Р-401 Ручей. Я не забыл за нее, я просто никогда о ней не слышал. Станция работает в диапазоне метровых волн на частотах 60,0-69,975 Мгц (5-4,29 м). Если верить книге Борисова "Юный радиолюбитель", 1959 года, то это УКВ радиостанция. К стати, часто слышал о проблемах работы усилителей на Гу-50 на 28Мгц. А тут заводская станция на 70 Мгц. Есть что поизучать.
RA9DM & RA1QEA
Не не умеете читать, не способны понять смысл или сознательно искажаете смысл сказанного!!!:)
И речи нет, эти лампы новая разработка, как и все прочие разработаны еще в прошлом веке.
Это так, но насколько мне известно они в промышленных устройствах применяются в модуляторах, вот Вы уважаемый можете назвать промышленные устройства, где они применяются в оконечных каскадах усиления мощности ВЧ ???
Что скажете?
Да что Вы говорите ! :)
Проблема есть при работе нескольких ламп при высоком анодном напряжении.
А для одной и анодном 600 В ни .... только Вам нужна такая мощность? Аж 25 Вт ....;)
В самой то РРСке выход на 12П17Л сделан, а ГУ-50 используется во внешнем усилителе мощности, он настенного типа, с открывающейся дверцой, на подобие электрощитка. Когда то хотел переделать на СиБи, разобрал и забросил:) На СиБи лучше УМ-3, там и переделывать почти ничего не надо. И питание 12 вольт, а не 110.
УВЧ-66, пользуюсь иногда, коленки грею:)
В технической литературе по передатчикам часто употребляется термин "генератор с внешним возбуждением", что означает не что иное, как "усилитель мощности". Поэтому в справочниках по мощным активным приборам часто пишут "генераторный", подразумевая при этом чаще всего предназначение не для использования в задающих генераторах, а именно усиление мощности.
С каких мохнатых лет существует сия традиция, я без понятия, возможно, ещё с времён Фёдора Лбова и Бонч-Бруевича, но по факту имеем что имеем.
Дорогие коллеги
Вот ссылка на красивую конструкцию на 6 ти гУ 50 из Германии.
https://www.dc9dz.de/en/6pack.html
При раскачке 80 вт SSB
1.9 MHz 820 вт
3.5 MHz 900
7.0 MHz 900
10 MHz 900
14 MHz 900
18 MHz 860
21 MHz 850
24 MHz 820
29 MHz 800
Я видел на ВОСЬМИ ГУ-50, правда давно и хулиганскую.
Вернусь к напряжению на аноде. Сколько подавать - люди же не на кухне, за стаканом придумывают. Начали наши мэтры. Бунимович с Яйленко ещё в 70-х годах предложили подавать 1200 В. а КРСовцы в 80-м - 1100 В. Всё от возможностей и желаний. А гениальная лампа терпит. Она же ГЕНИАЛЬНАЯ!!
Вложение 377664
PS: захотелось, но ГУ-50 нет, есть ГК-71.
"Что скажу?" - "Расширяйте ваш кругозор!"
Медицинский аппарат УВЧ-66 - применены 2-е лампы Г-811.
Медицинский аппарат УВЧ-80-3 "Ундатерм" - применены 2-е лампы ГМИ-11.
Медицинский аппарат УВЧ-70-01Р Стрела+ - применены 2-е лампы ГУ-50.
Медицинский аппарат ЭН-57 - применены 2-е лампы ГК-71.
Медицинский аппарат ВОЛНА-2 - применена лампа ГИ6Б.
Даже 6П13С, и эти использовались в медицинской аппаратуре.
RT8L, для Вас продолжить список или достаточно?
Попутно к Вам вопрос: "Вы 8 сентября отмечаете праздник амперсанда?"
Раз я ответил на ваш вопрос, то будьте так любезны, и Вы ответить на мой вопрос к Вам.
Вам следует ознакомиться с системой обозначения радиоламп.
Тогда не будет таких "не пример" в ваших сообщениях.
https://www.astronix.su/ru/catalog/t...e_marking.html
Ваше знание релейки Р-401 (гражданское название РРС-1М) похвально.
Но не знание того, что в состав этой станции входит регулируемый трансформатор (220/110 Вольт) огорчает.
В бытность работы в Северном ПТУС, приходилось переделывать УМ-ы Р-401, повышать мощность до 50-ти Ватт.
А в далёком 70-ом году стыковать эти релейки с АТС.
Эти вопросы у Вас возникают от невнимательного чтения написанного на страницах сайта.
Изучите что такое мощность, указанная в РЕР и AVG.
Да, занятный УСМ. Правда в железе, ничего подобного в живую видеть не приходилось.
Параметры которые привел автор, явно завышены. Если все удачно сделать, ну 700Вт, можно было бы снять при токе 0.15А на лампу.
Если КПД ВКС будет перфектным, но 900вт... ???
У меня была раньше идея сделать на 6-ти Г-811. Тем более есть большой запас этих ламп.
Идея была получить "легкий" КВТ при низком анодном напряжении +1500V (сравнительно). И хотя лампа капризная, но гораздо лучше строиться на ВЧ бэндах, чем ГУ-50. При расчетах, из 6-ти шт, как раз получается не напряжный 1 квт на выходе. Или даже чуток больше, но уже с усилием ))). Но пока в раздумьях... Был заготовлен комплект трансформаторов под питание 4-х Г811. Накальник уже нужен будет на 12А и анодный, на кольце, если не менять обмоток, в притык, потянет 6 ламп, отдавая 1 А при 1500в. Запаса по питанию нет, а это не есть хорошо.
Не надо огорчаться. В состав там много чего входило, Р-401М была не только сама по себе, но и "прилагалась" к другим р/станциям, р/релейкам. В разных комплектациях. У меня до сих пор лежит в гараже зарядный щиток от неё. А речь шла о внешнем усилителе мощности на ГУ-50, у которого внутри стоит трансформатор на 110 вольт.
Я тоже переделывал эти релейки для "удлинения" городских телефонов. Делал им блоки питания из телевизионных трансформаторов. Внешние УМы не использовались, только сами полукомплекты. И менять там приходилось только 12П17Л через год-полтора.
Я в курсе, что такое PEP и AVG. А ткните носом, где тут https://www.dc9dz.de/en/katana12k.html это указано?
Вложение 377670
Мощности указана РЕР, не AVG.
Поспорьте с циферками на дисплее.
Вложение 377671
Раз просите ткнуть носом, то - пожалуйста! :s10:
На скриншоте обведено красными линиями.
Лехко. И любой радиоинжене(г)р это понимает. Врет либо автор, либо его приборы, либо неверна методика измерений.
Подводимая мощность 1156 В * 0,978 А = 1130 Вт.
Если выходная мощность 900 Вт, то КПД каскада составляет 900 / 1130 = 0,796.
Теоретический предельный КПД оконечного каскада, работающего в классе B с углом отсечки 90 градусов (т.е. без искажений в режиме SSB) составляет 0,785. Это в идеальном случае, если коэффициент использования анодного напряжения составляет все 100%, и КПД выходного П-контура тоже 100%. На практике этого не бывает. На практике КИАН обычно около 0,9 и КПД выходного П-контура тоже порядка 0,9 - 0,95. Если на практике КПД получается порядка 0,7 - это уже очень и очень хорошо, даже великолепно! "Обычные" же цифры на уровне 0,65-0,67.
Поэтому в КПД 0,796 я не верю. Урежьте осетра.
Лажа там полная. Что цифры,что конструктив.
- - - Добавлено - - -
Да чё мелочиться -давайте в китайских ватах от Panasonicsa мерять. Ещё больше будет.
- - - Добавлено - - -
И да-когда сами внимательно прочитаете всё,то может быть увидите что там далеко не везде стоит сноска РЕР. И потом попытайтесь обьяснить получаемые мощности с Одной фазы 230 Вольт 16 А...32А...
Полностью согласен. Я тоже еще раньше на скорую руку прикинул на калькуляторе, как это могло бы быть. ))
Да и что там считать, когда всем известно, что 4 ГУ-50 , это 390-400вт выходной мощности. Если все сделано грамотно.
А уж 6 шт, ну никак не может быть 900 )) А 8 штук их, вообще могут не заработать на 28 мгц. )))
Все что немец привел у себя в таблице для его усилителя на ГУ-50, это схожие данные для усилителя уже на 6 шт Г-811, при напряжении на аноде в 1500вт. Ток анода в резонансе там будет уже 1.0А . Вот там 900вт точно будет.
Как есть так и говорю...)))))....В приёмку она сейчас стоит 4200р. у нас в Екатеринбурге...Так за сколько её сейчас можно купить..????...да ни за сколько ....Потому что покупать её никто не будет...А у кого они были или есть, делать на них не будут. Только если саффсем от нечего делать...и тоооолько для себя..)) Потому как идиётиозм полный. С двух штук 500-600Вт..... У кого они есть, те их хранят на чёрный день....Сдать при экстренном случае...Вот и все реалии сегодняшнего дня...Думаю америку ни для кого не открыл...
Не нужно горячиться. Дело господа не в лампах, дело в людях. :s7: Сегодня очень мало людей, которые могут что то сделать руками. Времена золотого века радио, прошли. Поэтому сегодня гораздо больше людей, которые сдают все в драг.мет., чем тех, кто имеет возможность и желание, что либо собрать для себя или для других. Вот и вся суть! А пройдет еще немного времени, весь этот хлам не будет никому и вовсе нужным, даже в прекрасно работающем состоянии. Всему свое время....
А сколько ламп Гу-50 разумно использовать в усилителе? На мой взгляд больше 4 уже наверное не стоит. Проще рассмотреть другие лампы, помощнее. Или как?
Оптимально - 3 шт. Такой УСМ прекрасно настраивается на весь КВ диапазон. Или 4 шт, но тут чаще всего получается более высокий выход на НЧ диапазонах и уже снижение КПД на 28 мгц. Но поскольку на 28 мгц это и не так важно, чем на 80-ке скажем, то делают на 4 лампах. Как по моему убеждению, больше 4 ламп ставить не имеет смысла, потому что есть одна ГК-71, которая будет лучше чем много ГУ-50, есть ГИ-7Б и ряд других ламп, где можно ставить одну, от силы две.... и это будет лучше, чем 6 или 8 ГУ-50.
Так это у вас получилось почти 80 %. Здесь же схема с ОС, напряжение раскачки подаётся в катод, полная амплитуда напряжения раскачки фактически прибавляется к напряжению на аноде. Для тока более 160 мА на лампу, амплитуда напряжения раскачки будет составлять 110-120 В. Плюс, при настройке П контура, максимум выходной мощности не всегда совпадает с максимумом КПД. Уменьшая связь с антенной, можно перевести лампу в перенапряжённый режим, увеличиваем раскачку, ток почти не растёт, мощность добавляется, линейность упадёт, но КПД вырастет.
Ну а 150 ватт с лампы, при 1200 на аноде, это вообще ни о чём. И КПД чуть за 70, если строить без оглядки на линейность, вполне можно получить. И как понимаете, при перекачке, в перенапряжённом режиме, на выходе растёт уровень гармоник. Напряжение которых накладываясь на основную частоту будут завышать реальную мощность. Там и КСВ на приборе 1,1, так же может говорить о большом уровне гармоник на выходе. Собственно, кроме чуть завышенного КПД, я особых несоответствий в описании не заметил. А в этом, автор может обманывать даже самого себя, если пытался выдавить максимум по этому показателю.
То и скажу, "Вам про Фому, вы про Ерему" , не видите что ли разницы между генератором ВЧ и усилителем мощности (генератор со внешним возбуждением).
Повторю (русским по белому) вопрос -назовите промышленные аппараты, где Г-811, ГМИ-11 работаем в оконечном каскаде усилителя мощности? ;)
Какое имеют отношение к радиосвязи ? :)
- - - Добавлено - - -
Это потому, что в ней Au не меряно. :)
Они есть в наличии.
Вот вот на полтиниках по любому ничего делать и Вы тоже не будете.... ;)
Да. Если в схеме с ОС мы учтем 80 Вт "бесплатной" мощности, которая вдувается в катодную цепь и почти полностью проходит на выход, все равно получается КПД собственно ламп 0,72 - все же много, хотя это уже более приемлемая цифра. А если автор "выжимал мощу без оглядки на линейность", то этот усилитель будет гадить неподавленными гармониками на всех диапазонах - перекачка плюс перенапряженный режим, при том, что показатели "мощемера" будут конечно же больше. Оно нам надо??
Нам нет. Но в описании нигде нет данных по мощности, пусть хотя бы РЕР, привязанных к линейности. А в режиме однотонового сигнала, КПД 72 %, циферка вполне реальная. Самое честное для линейного УМ, это измерять мощность РЕР в режиме двух тонового сигнала. С указанием напряжения на аноде, тока, и полученной в этом режиме линейности. Но ни один производитель не указывает мощность в привязке к линейности. Мощность отдельно, уровень нелинейности отдельно, и ничего про режимы в которых эта линейность получена.
Между прочим, если измерять КПД двухтонального сигнала при определённой линейности. То циферки получатся достаточно скромненькими. Это РЕР 150 ватт с лампы, выглядит вроде бы внушительно. Фактически, это два тона, по 37,5 ватт, 75 ватт общая. А вот КПД при этом получается менее 50 %. Измерял когда то, но точных цифр сейчас не припомню...
Ошибаетесь.....Один из недавних....))))
Вложение 377677
- - - Добавлено - - -
так молитесь теперь на них...))...Всё равно делать не будете...))))
Спасибо...
Надписи делал УФ печать...В рекламной конторе.. Не часто встречающаяся услуга...Проект сам сделал в Кореле.
Вот кстати на 4хГ-811...Сделал только потому, что панельки долго валялись, транс нашёлся подходящий и корпус делал как эксперимент...)))..Эксперимент удался...)
Вложение 377680
Вложение 377681
Вложение 377678
я делаю УФ печатью.
Есть фирмы заримающиеся наружной рекламой, стоит копейки, по большому счету.
Вложение 377679
Понятно. Спасибо. Тут такое навряд ли найду... Переводной шрифт у меня еще есть, а вот графика, это уже проблема для меня ....
Отлично УСМ! Классическое расположение. Транс я смотрю на ОСМ 1.0 квт, по размеру.
А я больше торы люблю.:)
Сколько он у вас по весу в целом? И если не сложно, размер ящика напишите.
Я сейчас на развилке выбора. :s7: Или 4 лампы или 6 шт. Старый вариант УСМ у меня есть, на 4 лампах.
Хочу сделать в новом корпусе полностью новый УСМ, но вот что то задумал я 6 ламп поставить.
Просчитываю энергетику своих питателей, может 6 штук потянут... Если получится, то попробую 6 ламп поставить.:D Ну если не выйдет, то в классическом варианте, соберу на 4 х лампах.
Анодный ТОР 1.5квт ( 1500в/1.0А) , Накальный ~ 13V/12.5А - но оба транса по мощности, в обрез. Особенно накальник - на "шайбе" в 150вт.
6 ламп, это порядка 1200ма по аноду... - должно быть.
Не взвешивал...)))....Но можно представить, что килограммм 20 точно..))
Размер 350х350х190......Размер корпуса определился наличием П-образной крышки 350х350х160...Эти крышки у меня для 4хГУ-50 предназначались..Тот что на фотке..))...Но для 811-х мало по росту..))..Вот я на дно прикрутил уголки 30х30 покрашенные такой же порошковой краской, прикупил в Леруа....Вот так и родился этот корпус...Ну места конечно в обрез...))))
Так и подумал, что ящик выглядит только только , особенно по высоте. ))
Не, я анодный отдельно буду делать (если что, пригодится для других затей всегда). Тяжелый получается, когда все в одном "флаконе", потом крути его верти, при настройке. Корпус вообще лучше делать просторней, все же лампы, нагрев и т.д. , а в кармане не носить.
А где вы нашли, что измеряряется мощность двух тонового сигнала? А для однотонового, что РЕР, что RMS, будет иметь одно и то же значение. Ну и 450 ватт, при более чем 1200 подводимой, вы считаете более реальной цифрой, чем 900 при более чем 1200?
- - - Добавлено - - -
А под 100 ватт в катодах, которые при малом токе сеток почти полностью уйдут в нагрузку, вы не считаете? Интересный метод, но вряд ли правильный. А если ещё и взять именно РЕР, как вы настаиваете, да при двухтональном сигнале, КПД можно не только 80, а и 100 % получить.
может он каким нибудь алановским мощемером пользовался.насчет цунаме. на что то похожее было в небольшом электронном журнальчике небольшом. там приводилась табличка зависимости выходной мощности от входной. макстиальная мощность заявлялась 90 киловатт, что многовато, судя по корпусу усилка. а как же разрешенные 750 ватт для законопослушных бюргеров? :-)
В этом усилителе нет никаких 100-а Ватт в катодах.
Поэтому
Схема с общими катодами.
Есть 80 Ватт на 200-отваттном 50-тиомном резисторе с цепями компенсации входной ёмкости управляющих сеток - фильтр Чебычева 5-го порядка.
Есть ток управляющих сеток т. к. на резисторе амплитудное значение напряжения 88,5В. а напряжение смещения - 47В. (+/- 10В.).
- - - Добавлено - - -
Полноценной антенны нет , а вот помех не оберёшься, хоть и фильтры стоят. :s7:
Открыл схему, посмотрел. В самом деле схема с ОК. Почему то ранее отложилось, что в этом УМ схема с ОС. Так при схеме с ОК, для нормальной линейности, ток покоя 35-40 мА нужен. Все радиолюбительские извращения, заниженный ток покоя, завышение анодного, повышенные токи первой сетки, малое остаточное на аноде, уместны только в схеме с ОС. И непонятно, почему выбрана именно схема с ОК, когда усиление стандартно для схемы с ОС. При подаче всех питающих напряжений, порядка 10-12 дБ и должно получаться. Похоже, автор истинный художник, один из последователей Пикассо, он именно так видит. Простым любителям, его не понять.
Есть, тот же Ameritron AL-811.
В следствии его менталитета коллега не считает его промышленным аппаратом.
Для него промышленный значит громадный завод.
Нет никаких 100-а Ватт на катодах ламп.
80 Ватт (РЕР) нагружены на резистор 50 Ом, 200 Ватт.
Этот резистор с фильтром Чебышева 5-го порядка и управляющими сетками ламп является входной цепью усилителя.
Но есть, несмотря на применяемые фильтры, электромагнитные помехи, излучаемые неполноценной антенной. :s7:
R6CW, не огорчайтесь. :s7:
Не Вы один измеряете выходную мощность усилителя объёмом корпуса, а не характеристиками лампы, её режимом эксплуатации.
EW6T и UA6AFN тоже выходную мощность усилителя объёмом корпуса измеряют. (прочтите внимательно их сообщения)
Уважаемые коллеги
Наиболее интересное в немецком усилителе на 6 ГУ 50 это входная цепь с нагрузкой 50 ом и фильтром позволяющая получить входной ксв единица.
Вложение 377690
Вложение 377691
При постоянной составляющей тока под 1 А, импульс тока анода достигает 3,1-3,2 А. Так посчитайте сами, какое напряжение потребуется для раскачки ламп до такого тока. А здесь ещё и раскачка подана только на одну сетку. Так как, 100 В будет размах, или всё же амплитуда?
А постоянная составляющая уже почти и не растёт. Растёт процент импульса первой гармоники, в составе этого уплощённого импульса. И пик напряжения первой гармоники, при этом может превышать суммарное напряжение всех гармоник более чем на 10 %. То же самое, обрастая гармониками, форма импульса искажается, некоторые из высших гармоник действуют в противофазе основной частоте, верхушка импульса сглаживается, а амплитуда напряжения первой гармоники продолжает расти, превышая видимое на осциллографе суммарное амплитудное напряжение. И это будет зависеть от того насколько усердно качаем, исходная форма импульса самой раскачки. Хочется, поизучайте сами этот вопрос. Я могу лишь пересказать, то что когда то, у кого то, где то прочитал...
Игорь, Вы забыли дописать - во всём диапазоне входных частот.
Только вот эта идея не нова.
http://dl2kq.de/pa/1-4.htm
Есть ещё другая схема
http://dl2kq.de/pa/1-25.htm
В своих усилителях мощности я успешно применял обе схемы.
Ameritron AL-811 не на Г-811ых
он на 811А
Если Вас этот вопрос так мучает, то поищите описания радиолокационных станций.
Лампа ГМИ-11 разрабатывалась для них.
- - - Добавлено - - -
Повторюсь:
В этой системе как раз для Вас R7CA приведён пример с лампами Г-811 и 811.
Вложение 377697
- - - Добавлено - - -
Для ГУ-50 есть ещё аналог - FU-50.
Вы правильно всё поняли.
А некоторые коллеги даже не поинтересовались ссылкой на адрес страницы, приведённой в моём сообщении дважды.
Вот только не надо фантазировать, то, чего я не писал. Я писал, что корпус для УСМ должен быть просторным, если усилитель собран на лампах. Это все! А мощность я измеряю приборами на эквиваленте. Кстати, и вам бы посоветовал. Теоретическийх выкладок вы тут выложили, уйму! Куда как проще, подключить хотя бы ВЧ вольтметр на эквивалент и посмотреть на нагрузке, что реально вы имеете... :s7:
Кто-нибудь измерял ток заземленных сеток ГУ-50 ?
У меня усилитель на трех ГУ-50. Анодное напряжение 1200 В.
В режиме передачи (включен тональный сигнал) он падает до 1000 В.
Это нормально или трансформатор питания усилителя имеет малую мощность?
а есть ли смысл. пару копеек про небольшой опыт с гми-11. в 90-х, времена усиленной рекламы этих ламп. один земля привез на доработку свой р160 с усилителем на гми11. усилитель был в корпусе от прибора размером примерно 30х30х50см, почти как сам приемник. лампа с ОК, плюс драйверок на 6э5п или подобной. на аноде было 1800в , на экранной примерно 260 +/-в. за давностью забылось. и выходной мощности получалось 230-260 ватт. авг (всего). но грелась она на равне с гу81 !!! а потому в таком огромном для нее корпусе стоял вентилятор. сейчас один из знакомых использует усилитель на 2хГМИ11. при примерно 2000в они отдают 600 ватт авг.
удастся ли просто так заменить 50 на 11 ? накал 27в. что они выдадут при 1200в на аноде. ? :-(
Для начала сосчитайте габаритную мощность вашего трансформатора по его размерам.
Программ расчёта трансформатора довольно много в нете.
Вот первая попавшееся при поиске в нете: https://vpayaem.ru/inf_transformer.h...oz6a6c84176757
Обратите внимание на диаметр провода сетевой и повышающей обмоток.
Попутно вопрос: "Какой максимальный ток ламп?".
Если у Вас максимальный ток 3-х ламп ГУ-50 составляет 0,375 мА, то диаметр провода повышающей обмотки должен быть не менее 0,4 мм, при плотности тока 3 А/мм кв.
(взят типичный режим В с заземлёнными сетками для одной лампы Ua = 1200 В; Ia = 0,125 A).
Мощность повышающего трансформатора должна быть не менее 450-ти Ватт.
Габаритная мощность, соответственно, около 600-т ВА.
В нете найдите книгу "HF Amplifier Теория и практика" И. Л. Зельдин, В. Г. Марцын, В. В. Моргуль, В. Г. Трясоруков г. Харьков, изд. "Торнадо" 2001 год.
В ней многое популярно объяснено.
https://hamradio.tomsk.ru/2012/01/07...h5pwm608322898
Нашёл.
Интересно, сколько прослужит лаковая изоляция обмотки при нагреве до 110 градусов? И как изменится ее сопротивление при нагреве?
Настоящий стандарт распространяется на сухие силовые трансформаторы и автотрансформаторы (далее - трансформаторы) общего назначения, однофазные и трехфазные мощностью не более 5 кВ·А, включаемые в сеть переменного тока частоты 50 или 60 Гц с номинальным напряжением до 1000 В.
Стандарт не распространяется на следующие трансформаторы:
предназначенные для газоразрядных ламп;
специальные для радиотехнических устройств и средств связи (например, импульсные, анодные, накальные);
разделительные и защитные;
предназначенные для специальных условий работы (например, взрывозащищенные, водозащищенные, для транспортных средств, стойкие к воздействию химически активной среды, в тропическом исполнении);
предназначенные для устройств сигнализации, централизации и блокировки на железных дорогах, для регулирования тока или напряжения под нагрузкой.
Стандарт устанавливает требования к трансформаторам, изготавливаемым для нужд народного хозяйства и для экспорта.
Иди матчасть учи ,теарэтик диванный:ржать:
Моточный провот ПЭТВ-155 держит температуру 155 градусей! Так что 70-90 градусов номано!
Некоторые технические характеристики провода ПЭТ-155:
максимально допустимая температура — 155 °C;
выдерживает тепловой удар более 200 °C;
сохраняет термопластичность при 240 °C;
ресурс технологически непереработанного провода при температуре 155/180 °С — 20 000 часов.
.
В теории все очень красиво, но на практике дело обстоит совсем не так. Особенно, если в трансформаторе алюминиевый провод покрашенный в цвет меди. Провод ПЭТ-155 это остаток от прежней высокоразвитой цивилизации. ему наверное уже очень много десятков лет.
Ну что бы разогреть трансформатор до 100* его надо в духовку сунуть. У меня в УМ на 4*ГУ 50 исправно трудился перемотанный ТС 360. Первичка родная, медная. Смотана до 110 В на каждой половине обмоток. Повышающие 2*250 В так же на каждой половине. Накал 2*7 В. Схема со всеми сетками на земле. Номинал выхода 1200 В, 0,6 А.
Трансформатор, это деталь УМ в котором усреднение мощности наиболее заметно. Если в лампе, на перегрев анода требуются десятки секунд, то у трансформатора время усреднения десятки минут. А у любителей, основные виды излучения, SSB/CW, выходная мощность измеряется РЕР, по существу, она импульсная. Уже в процессе передачи, практически половину времени лампа, а с ней и трансформатор, отдыхает. При больших емкостях электролитов в выпрямителе, там даже импульс отбора тока с трансформаторов будет усредняться. Ну и чередование работа/отдых при переходах передача/приём. Так что основное, там именно большая просадка напряжения. Ток с обмоток отбирается импульсами, которые в 5-7 раз выше, чем постоянная составляющая. В моём случае, просадка была с 1500 на холостом ходу, до 1200 при токе 600-700 мА. Уже при токе покоя 70-100 мА, напряжение падало почти до 1400 В. А вот с перегревом проблем не видел ни разу. Если работать на поиск, с десяток связей за час, так он вообще будет чуть тёплым. Самая тяжёлая нагрузка, это работа в соревнованиях, когда общий вызов даёшь по нескольку, (а то и десяток) минут непрерывно. В таких случаях крышка УМ снималась, что бы обеспечить лучшее охлаждение. С ТС 360 снималось до 1 кВт подводимой. Но там по рассчётам, само железо вроде под 600 ватт должно обеспечивать. Но всё работало. 3-5 лет у меня, затем УМ вместе с трансивером, уехал к новому хозяину. И никаких проблем, кроме замены ламп, в работе УМ не было.
Потом был УМ на 4*ГУ 72. Там уже 2 перемотанных ТС 360. Подводимая до 2 кВт. Номинал выхода 1 кВт, при 1500 подводимой. Этот УМ у меня отработал более 15 лет. Основная проблема, достаточно частый вылет стабилизатора экранной сетки. Трансформаторы и сейчас лежат где то в запасах...
Тут было заявление что нормальная температура трансформатора 70+Т окружающей. И апеллирование к ГОСТам..не разобравшись. Привел выдержку из ГОСТа: на радиоаппаратуру (спецтрансформаторы) не распространяется. И в аппаратуре круглосуточной работы (проводная,радиовещательная, связная) не встречал чтобы трансформаторы грелись больше градусов 60-70 (при любой окружающей). Любители конечно в этом плане гораздо более свободны. Но ,как вы правильно заметили- за счет цикличности нагрузки перегрева не происходит. И вряд ли кто в здравом уме станет дальше гонять УМ (да и не только его ) когда уже жареным начинает пахнуть.
С ТС 360 снималось до 1 кВт подводимой. Но там по рассчётам, само железо вроде под 600 ватт должно обеспечивать.
А что мешает поставить трансформатор нужной мощности ? По расчётам ТС-270 - железо 400 вт. ТС-310 видел. ТС-360 ни когда не видел!
да я и не огорчаюсь. :-) не может мощный мощный усилитель быть маленьким. или вы так не думаете?
- - - Добавлено - - -
интересно бы узнать про хоть одно устройство, где так греются трансформаторы.
- - - Добавлено - - -
ТС-270, точнее ТСА-270 мотались алюминиевым проводом, ТС-360/330 - медным. последние стояли в ламповых ТВ первых серий. железо у них одинаковое. на эту тему есть справочник по телевизионным узлам.
Для Вас, ,теарэтик диванный, могу выслать фото усилителей, сделанных моими руками.
Выслать могу только на вашу эл. почту т. к. файл будет занимать более 10-ти мегабайт в запакованном виде.
Здесь на форуме файл такого объёма не прикрепить (ограничения).
Вот тогда, ,теарэтик диванный (:ржать:), поглядим кто есть кто.
Для таких как Вы (теарэтиков диванных (:ржать:)), специально данный файл приготовлен. :ржать:
И с корпа не удаляется.
В своё время высылал данный файл Н. Гусеву (UA1ANP, очень жаль что SK) по его просьбе.
Данный файл у него вызвал удивление моей трудоспособностью.
Так выслать или нет?
Если ДА, то ,теарэтик диванный (:ржать:), нужен адрес вашей эл. почты.
Я специально взглянул на "ваши достижения" на qrz.com.
Эти "ваши достижения" меня убедили в вашей "диванности". (:ржать:)
Я думаю, что компоненты одного и того же усилителя можно скомпоновать по-разному.
Как душа пожелает.
Если в каком либо устройстве трансформатор (ы) будут нагреваться до означенной мной температуры, то грош цена такому инженеру-конструктору, спроектировавшему такое устройство.
Выпускались TV с трансформатором ТС-270.
Могу здесь привести фото такого трансформатора, ибо есть в наличии.
Большая посадка напряжения связана с тем, что удвоитель сам по себе имеет больший коэффициент пульсаций, чем простой мост (при прочих равных), а у Вас их два. То, что Вы измеряете прибором на выходе это усредненное значение между максимумом и минимумом пульсаций. При такой схеме желательно потолще провод обмоток тр-ров и побольше емкости в фильтрах.
"Урежь осетра-то!" (С) :)
Про нагрев транса, был в УМ трансформатор при работе нагревался градусов на 60-70, так вот на середине контеста испустил дух в виде струи сизого дыма и "сгорел на работе". В теории то может быть всё, а на практике по другому ;)
- - - Добавлено - - -
Можно подумать Вы его пять раз на дню "перемещаете" :)
RA1QEA
В своё время высылал данный файл Н. Гусеву (UA1ANP, очень жаль что SK) по его просьбе.
Данный файл у него вызвал удивление моей трудоспособностью.
Так выслать или нет?
--------------------------
Уважаемый RA1QEA Вышлите пожалуйста ваш файл на vr2blee@gmail.com
73
Шесть лет назад это обсуждали:https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mo...ml#post1652443
- - - Добавлено - - -
Так и должно быть. В них две вторички через диодные мосты были включены последовательно.
Это про телевизоры с такими трансформаторами. "Нижняя" вторичка "вырабатывала" 150 вольт, а "верхняя" добавляла к ней ещё 100 вольт. Ну и потребляемый ток по цепи 150 вольт был больше,
и провод в этой обмотке на трансформаторе толще, чем на "верхней". Около 200-210 вольт переменки,
в зависимости от нагрузки суммарно получается. Если ещё второй такой же трансформатор последовательно подключить, получится 400 вольт под нагрузкой. Умножаем на 2,5(при удвоении), и получаем 1000 вольт. На холостом ходу 210х2=420 вольт переменки, умножаем на 2,82, получаем 1185 вольт.
Обсуждалось то обсуждалось но памьять человеческая с родни куриной:s7:. ТС- это медная мотка ТСА люминевая!
Вложение 377744
Картинка не моя. Мой на даче. а там снегу ..
Друзья, моя практика 4хГУ-50.....Трансформатор от УВЧ-66......Читал кучу восхитительных отзывов о данном трансформаторе....Так вот. Мой опыт. 4хГУ-50 транс анодный УВЧ-66. Работа ФТ-8...Мощность 400Вт.....Три часа непрерывной работы в этой моде нагрели трансформатор до состояния "воняет же чота..."...))))....Потом поставил небольшой вытяжной вентилятор на заднюю стенку. ВСЁ. Зашибись... На этом сделал вывод, что для данного трансформатора это оптимальный режим работы.....И не нужно от него ждать чего большего, если нужна надёжная и долгая работа усилителя...Мощность его по проводам и железу около 550Вт....
Оптимальный вариант ОСМ-0.4 ешё лучше ОСМ-0.63.
Хороший транс - но как его разобрать ,чтоб железо не расслоилось - склеен намертво . Делал сварку- полуавтомат так пару просто загубил ,а вот с ТСА 270 таких проблем нет . Может кто подскажет реальный совет а не стукнуть молотком по краю и пр - такое не работает . Эбоксидкой что -ли склеен , думаю только греть наверное в камере или духовки надо - ещё не пробовал.
Проще через облако. Яндекс, майл, гугл. Где есть ящик, тем облаком и воспользуйтесь. Закачивание файл, а отправляете только ссылку на него.
Там фото и своих трансформаторов выкладывал. Не думал что ТС 360 такая редкость. И свои я при распродаже покупал. В начале 90 у нас в городе резко стали закрывать отделы радиотоваров. Так некоторые радиолампы можно было по 5 копеек купить. 6П45С, целых 50 копеек стоила. Мне трансформаторов штук 5 досталось, пара электронных ключей.
А вот УМ на 4*Гу 50, делался чуть раньше. Там транс всё же был с разборки. Ну и при распродаже я все трансы забрал, так как уже знал куда их можно применить, и сколько они потянут. Уже был опыт перемотки. С разборкой особых проблем не было. При сборке, по следам старой краски, следил что бы подковы встали как и при первоначальной сборке. Но тот что стоял в УМ на ГУ 50, пришлось отнести на завод. Там трансы, моторы, пропитывали какой то дрянью, и сушили в специальных печах. Последующие, сам у подков торцы тонким слоем какой то краски мазал. Во всяком случае какого то гула при работе УМ не было полностью.
А вот с каким то более мелким, но из той же серии ТС, пытался сунуть его в трансивер, разочек обломился. После разборки и перемотки очень заметно гудел. Отнести куда то на пропитку, возможности на тот момент не было. Краска и стяжка не помогали. Похоже, он изначально с каким то брачком был. Или сам при разборке как то повредил подковы...
Разбираются легко.
Пара ударов небольшим молоточком по пакету железа сверху - и всё.
При этом приподнимите трансформатор на небольшое расстояние над столом (1... 2 см).
Только обязательно не забудьте какой керн с каким в этих парах.
Это нужно потому что на стыках кернов (на их плоскости) остаётся серая мастика.
Что бы при сборке не соединить разные керны.
Если соедините разные керны, то будет трудно избавиться от гудения (50 Гц) трансформатора.
"Облаком" не пользуюсь,
Предпочитаю напрямую.
А можно ли сделать импульсный источник питания для нашего усилителя? Как донора взять сварочный аппарат. Как вариант. Тогда и вес и габариты сильно уменьшатся.
Легче и надёжней сделать блок питания с выпрямлением-умножителем сетевого напряжения.
Помех меньше.
Габариты меньше.
Надёжность выше. (чем проще - тем надёжней, чем меньше деталей - больше надёжность)
Вес меньше.
Конечно, если нет опыта изготовления таких блоков питания, то нужно сначала просветиться. (Учение - свет, не учение - тьма!)
Предусмотреть развязку сетевого напряжения от корпуса трансформаторами.
А на ваш вопрос отвечу так: Дерзайте, если не лень.
Можно. http://www.mantrid.ru/forum/showthread.php?t=1738
Но сложновато:) Проще бестрансформаторный.
-ещё свежо в памяти как ,,скрещивал,, с Вами ,,шпаги,, пытаясь это донести(речь была о РЕР), но Вы были неумолимы и ,,подняли меня на вилы,, . Вижу осмысливание всё таки пришло-хорошо...Последний ,,штрих к портрету,, художника- элементы П контура для РЕР? Достаточно рассмотреть 80 метров и даже достаточно рассмотреть антенный конденсатор-для антенн в 50 Ом такого явно не достаточно...P.S. сообщение не для конфликта, а для технического взаимопонимания.
Это в каком месте у нас возникло взаимопонимание? Вы и сейчас будете призывать измерять среднюю мощность SSB сигнала, телеграфа? Или телеграфа всё же в момент нажатия, а вот SSB только усреднённую? Или вас удивило моё признание, что РЕР это всё же пиковая мощность? Так могу, лично для вас, ещё раз дать расшифровку этого понятия. Мощность на ПИКЕ огибающей. Или вам показалось, что я когда нибудь приравнивал её к средней?
А вот при подсчёте КПД, из подводимой мощности будет вычитаться именно средняя мощность SSB сигнала. Всё что не ушло в антенну, будет рассеиваться на анодах, ну и достаточно малая часть на элементах П контура. Поэтому КПД в режиме SSB, при том же двухтональнике, будет не настолько высок, как может показаться.
По моему находится на сервере, на котором расположен "ящик" вашей эл. почты.
Эти файлы, прикреплённые файлы (аттач), непосредственно прикреплялись (прикрепляются) к файлу письма, без всяких ссылок на их местоположение на сервере.
В таком случае ответьте на мой вопрос: "Где хранились прикреплённые файлы (аттач) до создания хранилища файлов - "Облака"?".
Облако - это отдельное хранилище файлов. Отдельная папка, если хотите.
Это обусловлено тем, что в письме даётся ссылка на адрес файла, хранящийся в "облаке".
Это до Вас не доходит.:ржать: Тяжелый случай.
Переписка пошла, по вашей инициативе, в другое русло, далёкое от темы "УМ на 4-х ГУ-50".
Электронная почта ограничена объемом. Посылать набор фоток по почте-это пытаться впихнуть невпихуемое. Впрочем кому это я......
Из эл. почты аттач можно удалить вместе с письмом.
Куда "направилось" удалённое письмо - это другой вопрос.
А вот Вы попробуйте удалить файл в "облаке".
Облако тоже ограничено объёмом.
Впрочем кому это я......
Так и не последовал ваш ответ на мой вопрос, заданный в предыдущем сообщении. Странно!
В облаке, тоже дается ссылка для скачивания, в чем разница? И юзер выбирает, дать доступ всем или у кого есть ссылка.
Точно так же, как с диска компа.
Как уже Петр хорошо заметил Большие файлы отправлять почтой, еще тот изврат. Но до вас это не доходит.
Объяснять бесполезно, возраст таки у Вас берет свое.
Сорри за ОФФ.
До Вас не дошло, что я написАл ранее.
В письме даётся ссылка на адрес аттача в облаке.
Лишнее "шатание" по нету.
В письме с аттачем, никаких ссылок нет.
Получивший письмо распоряжается им как захочет.
Хочет - удалит писмо вместе с аттачем, хочет - скачает аттач, хочет - перешлёт аттач коллегам отдельно или вместе с содержимым письма.
Ваш возраст ещё не дошёл до такого понимания.
А Вам хотелось получить доступ к файлам, которые а переслал для Игоря (VR2ZQZ)?
Любопытство не порок, а большое свинство. © :s12:
Sorry OFF.
Стоило мне отойти от этой темы, а смотрю, понаписали тут.... Уже и тема плавно ушла на питание УСМ на ГУ-50. И как всегда, ТС-270, вечный транс, когда ничего другого нет под руками, а мотать что либо, либо лень, либо знаний и опыта нет. Ничего не меняется под этим небом :s10: А не сделать ли мне вообще без трансформатороное питание... и т.д. :D
Год назад, специально я убил целую неделю на эксперименты с ТС-270. Особо у меня не было больших надежд, но люди так лестно всегда о нем отзывались, дескать по мощности железа, это 500вт габаритной мощности согласно расчетам, что можно слегка его перемотать и он тянет такой усилитель и т.д.
Одним словом снял я все характеристики с этого транса на своем проверочном стенде на котором я обычно гоняю трансформаторы и не только. Устройство неказистое, но удобное, сразу можно видеть и ток холостого хода и напряжение падения, если включаешь нагрузки и заодно он меня защищает от возможных КЗ и обеспечивает "плавный" старт, это когда в первичке значительные пусковые токи...
Короче, стандартный ТС-270 , обмотка сетевая, заводская, проводом ПЭВ-0.85мм, поверх которой было намотано несколько отдельных обмоток проводом ПЭВ-0.56 под напряжение ~850V для тока в 0.6А в нагрузке. Ток холостого хода 120ма. (сетевая не менялась). Нагрузочная способность транса в таком исполнении оказалась весьма слабой. Да, ток расчетный в 600ма, он обеспечивал, но с трудом. Велико было падение напряжение по вторичным обмоткам. Причина - слабое сечение провода по первичке! Слишком много я захотел с него снять :s7:
Перемотал первичку, проводом 1.0мм. Ток холостого хода вырос под 200ма. Все вторички были намотаны так же. Полная заданная мощность подпрыгнула под 570вт. Под нагрузкой стал держать этот ток в 0.6А довольно длительно, но избавится от зудения железа, я так до конца и не смог. И торцы полировал и на клей их сажал, и винты стягивал, потом вообще лаком основательно залил... , ну думаю все! Победил. И действительно, на слух, практически ничего не было слышно. Но стоило его нагрузить изрядно, все равно, если не применять резиновых аммортизирующих прокладок под винтами крепления, возникал гипер низкий гул на железе шасси УСМ... После 30 минут работы под нагрузкой, транс начал нагреваться. Не сильно, но все же.... Теперь явно пошло ограничение по "железу".
Знаете, чудес на свете не бывает! Да, ТС-270 сладок тем, что он дешевый, их еще есть в наличии и не сильно задорого.... доброе наследство от когда то великой страны, но он хорош для двух ГУ-50 в заводском исполнении, ну для трех, но уже с натяжкой...
По итогу, взял кольцо на 650вт, намотал все что нужно было мне, под ток 0.8А и поставил в УСМ. Не зудения, ни нагрева, легкий старт и токи под 0.85А по аноду с падением напряжения всего в 95 вольт. Что и следовало ожидать. Не зря умные люди всегда говорили, мощность вашего БП в УСМ с учетом подводимой мощности, а не выходной ))) , если мы хотим хороших показателей и надежности в УСМ. Или в противном случае, делайте бестрансформаторные схемы питания, хотя лично я не сторонник такого подхода.
На фото, один и тот же УСМ, где видно, установленный ТС-270 и потом уже тор на его месте.
Вложение 377837
Хороший БП, как правило,это залог успеха всего усилителя в целом. Тем более, что в моем ящике,
изначально закладывалась возможность смены ламп, по необходимости. Поэтому и БП с запасом и корпус
несколько больше, чем это необходимо было бы под ГУ-50
Вложение 377838
Я конечно дико извиняюсь но тема по компьютерной грамотности называется по другому а не про 4 ГУ-50.:s7:
Обалдеть!
Нет, конечно если лет 20 назад, может эта конструкция и для подражания и повторения.
Но не сегодня. Тогда мы не имели современных конденсаторов для БП и ставили тяжелые трансформаторы типа УИП, УВВ, ТС270 и прочие.
Ну а сегодня?
Усилитель на 4 Гу50, это не для выжимания мощности чтобы гадить в эфире.
300 Ватт, самое оно и БП бестрансформаторный, 900 В.
Размеры минимальные, вес тоже, надежность вполне себе, лучше, чем у транзисторных.
С отключенной антенной своим желтыми анодами скажет КЮ.
73!
Вам ещё раз расписать, чем отличается режим непрерывного отбора мощности, от реальной, даже без перехода на приём, для режимов CW и SSB? Средняя мощность отдаваемая трансформатором, будет в разы меньше. И останется только увеличенная просадка напряжения. Котора больше повлияет на мощность рассеиваемую на анодах ламп, чем на линейность, или какие то другие параметры УМ.
Если так хотите объективности, так достаточно поставить этот трансформатор в реальный УМ, перевести тот на передачу, дать непрерывную серию точек, при номинальной мощности в момент нажатия, и посмотреть как поведёт себя сам УМ, как греются лампы, трансформатор. У себя это проделывал. 4*ГУ 50, трансформатор ТС 360, 1200 на анодах при токе 600 мА. На передачу простоял более 10 минут. Лампы серые, трансформатор холодный. Счёл что дальнейшее продолжение испытания не обязательно. Меня в основном интересовал именно нагрев ламп. Так его не было. И можете сколько угодно писать что с 500 ваттного транса надо брать 300-400, я всё равно останусь при своём мнении, и всё равно буду снимать с него и 700 ватт, и киловатт, если очень потребуется.
Ну и никто не заставит пользователя брать с усилителя больше, чем он считает допустимым. Я считаю что для 4*ГУ 50, в режиме CW и SSB, птимально 600 мА, при 1200 на анодах. И при этом, вполне достаточно транса с габаритной мощностью около 500 ватт. Если кто то считает что максимум для 4*ГУ 50 не более 500 подводимой, или даже 400, так никто не заставляет его превышать параметры, которые именно он считает оптимальными.
Несколько раз попадал к знакомому, в момент когда он сдаёт готовый УМ заказчику. Что он вытворяет с теми же 4*ГУ 50, парой ГМИ 11. Рассказывать не стоит. Оказывается, аноды ГМИ 11, могут светиться ярче 500 ваттной лампы накаливания. Но при этом, он никогда не пытался доказывать что это рабочий режим УМ. Наоборот, он обращал внимание на то, что это демонстрация того, что могут выдержать и лампы, и сам УМ. А то в каком режиме собираешься использовать УМ ты сам, зависит только от тебя. Понятно, что если использовать ГМИ 11 для освещения, долго они не проработают...
А вы перечитайте собственное сообщение. Вспомнили что "скрещивали шпаги", по поводу РЕР, и что вы очень рады что до кого то, что то наконец дошло. И вдруг, о РЕР вы ничего не писали... Я просто читаю то что написано. Что вы при этом имеете ввиду, догадаться довольно сложно.
Это кому что. Некоторые до сих пор никаких альтернатив обычному трансформатору не видят. У себя в последнем УМ так же умножитель сети на 8 применил. Весь блок питания порядка 4-5 кГ. Всё же накальник трансформаторный. И при номинальной выходной мощности 1,5 кВт, УМ получился вполне настольный, в стандартном корпусе от ПК.
Глупость написали, уж извините. Это вопрос лишь кто как видит свое изделие! Обсуждать это даже не имеет никакого смысла, потому,что все мы РАДИОЛЮБИТЕЛИ! Наше творчество никак не может быть лимитировано или как то структуировано! Поэтому все что вы написали, конечно имеет право на существование, как мнение, но.... Ну вы поняли. Для подражания.... и повторения, знаете, смеюсь, ей богу! :ха-ха: Откройте журнал Радио , не помню уж за какой год, что то в середине 80-хх... От туда брали и многие повторяли...
Что касаемо моего взгляда, то оно такое. Исходил я из того, что было у меня в наличии. Но я делаю может быть и не модерново, но надежно и уверяю, что данный усилитель, по стабильности и живучести, уж точно не уступит вашему новомодному проекту.
А что собственно надо еще в этой жизни? Так ли важно , какой усилитель у вас будет выдающий в эфир все те же условно 300-500 вт? Если хотите, то все хэмрадио, сегодня уже архаично. Все тут, большинство из собравшихся, за 50++ :D Все это было круто в ХХ веке, Золотом веке радио, а сейчас, по сути уже не важно все. Даже если у вас будет усилитель на новейших транзисторах, который будет меньше всех да и с один светодиодом на корпусе "ON" на полном автомате.
- - - Добавлено - - -
Скажу свое резюме!
Написали 18 страниц по поводу этого несчастного усилителя и скорей всего даже не в одной далеко теме. Каждый может его собрать, если захочет, если нужно. А поэтому эта тема на мой взгляд разжевана до основания и совершенно не актуальна, что бы накатывать тут еще 18 страниц, буквально НИ О ЧЕМ!
Всем удачи в радиолюбительском конструировании.
А я вас покидаю тут. :s11:
Уважаемые Коллеги
Хотелось бы услышать авторитетные мнения на предмет керамического переключателя диапазонов как в UW3DI. Я видел что используют трех секционный. Одна секция отводы другая добавляет емкости на горячий а третья на холодный концы. Как вариант видел что используют по две секции в параллель. Как вариант - керамический галетный переключатель монтируют на диэлектрике и ось тоже надставляют диэлектриком для повышения надежности от пробоя . Если кто использовал такое просьба сообщить какие мощности и напряжения это выдерживало? В современном использовании 50 ом нагрузки применять переменник на горячем конце излишне и можно обойтись постоянными емкостями добаляя их в параллель дополнительными галетами на переключателе диапазонов. Если был такой опыт просьба рассказать .
Отдельно - вопрос про питание накалов гу-50 прямиком от сети 220 в включенных последовательно при бестрансформаторном питании через гасящий конденсатор.
Понятно что это необычно но может кто имел опыт ?
73
Вы используете 50 Ом нагрузку вместо антенны...?????...:s7:
А если серьёзно, то без КПЕ в антенне не обойтись. Ламповый усилитель так устроен
, что его надо подстраивать достаточно точно под антенну...А антенна не всегда 50 Ом и, тем более, не во всём участке диапазона...Если будет не точная настройка, то выходная мощность существенно падает...
Сергей!
Это у него от UW3DI 1
73!
Мои антенны имеют правильный и хороший ксв во всем диапазоне и достаточно подстраивать горячий конец. Я интересовался практическим опытом. Увы здесь ответившие слабо поняли суть вопроса. Опыта не имеют пишут поверхностно и как обычно уводят тему обсуждения на личности. Это предсказуемо.
А смысл? Всё равно для питания реле потребуется дополнительный трансформатор,и большого выигрыша при применении 10 ваттного трансформатора, вместо 40-50 ваттного, вы не получите. А вот огрести проблем, запросто.
Напряжение накала будет привязано к сети, один из выводов которой 0. Ваш умножитель, при правильном включении, выдаёт +/- 500-600 В относительно этого нуля. В то время как допустимое напряжение катод/подогреватель у большинства ламп не превышает 100 В. То есть, пустить один сетевой провод на один из выводов накала, а второй через какую то ёмкость на другой вывод, не получится. То есть потребуется 2 ёмкости, на ток до 1 А и чуть более, при перепаде напряжения, с учётом неудачного включения фазы, под 1000 В. Ни один электролит в подобной цепи, нормально работать не будет. Так что потребуется бумажный конденсатор, при этом достаточно точно подобранного номинала.
Ну а дальше просчёт номинала. Для тока под 0,8 А, при перепаде напряжения порядка 180 В, реактивное сопротивление конденсатора должно быть около 225 ом. Так как он должен быть разбит на 2, и установлен в каждом из сетевых проводов, это 2 по 110 ом. Необходимая ёмкость конденсатора, 159000/110*50 =28,9 мкФ. Так как вам такой расклад? Пару баночек 30 мкФ, минимум на 600 В, вместо 50 ваттного трансформатора.
Пересчитайте, я помню в какой то подобной схеме, видел значение ёмкости сильно меньше 10 мкФ. Может в самом деле где то и ошибся.
-Это в какой то зарубежной, для ламп -что то похожее на аналог 6п45с...
---накалы последовательно-ток остаётся 0,8А...На современном этапе делать накал через токоограничивающий конденсатор от сети 220В не рационально(хотя всё работоспособно-и схемы есть с зарубежными лампами..и ГУ50 тоже работают с прошлого тысячелетия)..В прошлом тысячелетии питание для реле УМ брали от самодельных трансиверов...Сейчас для этого необходим транс в УМ, как впрочем и накальный-и это целесообразно сделать на одном трансе...
Игорь, вот статья по интересующей Вас теме.
http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/iw_perekl_pgk.shtml
Подключать накал ламп ГУ-50 к сети 220 Вольт через гасящий конденсатор лично я не советую.
Конденсатор будет греться.
Что то Вы начали ссылаться на зарубежные схемы?
Это в вашем усилителе на 3-х лампах ГУ50 есть такая попытка.
Ещё и НЧ усилитель упомянули.
RD7M, кстати, конденсатор 10 мкФ 400 В вами обозначен.
Показан в цепи накала.
Вы хоть их собирали?
Что то в статье нет фотографий этих усилителей.
Одни рисунки от руки.
Странно!
Вспомните вашу публикацию в журнале "Радиолюбитель" №8-95г.
http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/ra6lfq.shtml
Почему- ж сейчас Вы советуете применять трансформатор для цепей накала ламп?
Опыт был, но рассказать Вам этот конструктор не сможет. (Я. С. Лаповок).
В присланном Вам файле найдите фото усилителя на ГИ7Б от Лаповка.
Постоянные конденсаторы в п-образном контуре на "горячем конце" этого аппарата включались с помощью реле через дешифратор диапазонов, собранный на диодах.
У меня этого усилителя нет, я только его ремонтировал.
Могу подсказать у кого он находится (по эл. почте).
В усилителе мощности Р-140, так же, постоянные конденсаторы в п-образном контуре на "горячем конце" подключаются переключателем диапазонов.
Так даже в этой схеме, напряжение на катоде, относительно нити накала, 300 В. Лампы вроде держат, но это в несколько раз выше максимально допустимого. 10 мкФ, на частоте 50 Гц, имеют реактивное сопротивление более 500 ом, и при перепаде напряжения 200 В, ток через накалы не превысит 400 мА. Да и напряжение на аноде порядка 600 В. При таком анодном нормально будут работать разве что 6П45С. Непонятно чем будут запитаны реле. Хотя достаточно добавить в схему трансформатор мощностью 30-40-50 ватт, в зависимости от количества ламп, и тока накала, и в схеме можно будет применять практически любые лампы. Конечно в умножитель сети надо будет изменить под необходимое анодное.
При этом все остальные напряжения, + на экранной сетке, - на управляющей, вполне можно брать непосредственно с умножителя. У меня в УМ на ГК 71, именно так и сделано.
Не, процитировано всё было правильно. Только вот вряд ли RD7M вам вразумительно что то ответит. Большинство его схем срисованы просто с потолка, его личные фантазии на определённую тему. Которые сам он никогда не собирает. С некоторыми доработками иногда могут и работать. А на такие мелочи как превышение некоторых параметров ламп, и в 2-3 раза это не предел, хотя бы приблезительный просчёт режимов и токов, это не про него.
У RD7M, плагиат присутствует везде.
Даже в http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/ra6lfq.shtml
А именно:
В описании п-образного контура данные катушек L5, L6, L7 - взяты из статьи И. Казанского "Усилитель мощности кв радиостанции". ВПРЛ, выпуск 44 1974 год.
Если копнуть дальше статью RD7M , то это ещё не всё.
Вразумительного ответа на мои вопросы (не один, не два, не три мною были заданы - больше) от RD7M никогда не получал.
Неоднократно ловил его на незнании того, о чём он пишет.
почему так категорично. зачастую бывает, совсем незнакомые люди приходят к одинаковому решению проблемы. но каждый своим путем. какой то момент одному из "соавторов" становится доступна информация о подобном решении другого автора. всего лишь.
- - - Добавлено - - -
наверное, это было только в авторском варианте. из большого количества попадавшихся мне ламповых ДИ-шек. только в одном не было антенного кпе внутри. НО. стоял дополнительный вч разъем, через который подключался внешний кпе. правильно подметил RA9DM 50 ом во всем диапазоне, даже одном имеет только эквивалент нагрузки. реальная антенна может изменять свой импеданс при изменении погодды. и что, ждать подходящей погоды? :-) по поводу переключаемых анодных конденсаторов.если это в трансивере, где раскачка ОК постоянная на каждом диапазоне. если это отдельный УМ, то мощность раскачки может меняться. при попытке раскачать усилитель меньшей мощность, используемая в УМ анодная емкость будет избыточна. пример с р-140 не совсем корректен. ее задача - работа в сплошном диапазоне 1,5-30 МГц. и фиксированные анолные емкости компенсируются применением вариометра.
по поводу обвных галетников. предлагалось изолировать его о корпуса. со слов автора, такой вариант можно было применять в УМ до 1 квт.
п.с. яприменял обычные строенные керамические галетники в УМ 300-600 ватт ( 3хгу50, 2хги7б, гу74б). 2 секции паралелил 1 к 1, а третью со сдвигом на положение (где то давно вычитал). нгапример, ролучается 2 секции включены на 10м, а третья секция на 12м и т.д. на крайнем диапазоне 80 (160)м контакт на 3-й галете свободен. туда можно включить доп. емкость для антенного кпе.
-это не гасящий, а токо ограничивающий..гасящим его называют при установки в иных цепях-например параллельно контактам..-конденсатор греться? на активную нагрузку? Ну ну..На все Ваши вопросы и домыслы уже выкладывал опровержения и фото и не только моего исполнения(да они и сейчас есть по ссылке, не все но есть) и в этой теме и в соседних-фото усилителей..за границей было позже чем у нас..1P.S. метать бисер перед вами в очередной/внеочередной раз смысла не вижу..2P.S. придержите свою ферментацию-не цепляйте на карму....
Продолжайте молоть чепуху.
Бисер это простое цветное стекло, не имеющее ценности.
Поэтому "ваш бисер" не имеет никакой ценности и собирать его нет никакого смысла. :s12:
Вы - буддист или индуист или принадлежите к какому то гностическому течению в религии?
К чему вопрос.
Карма это понятие в религии.
Sorry OFF.