Я думаю аппарат нормальный, просто хочется чтобы все было, а такогоне бывает, ежели к нему купить ДСП по нч, то тогда наверное будет супер...
:prankster2:
Вид для печати
Я думаю аппарат нормальный, просто хочется чтобы все было, а такогоне бывает, ежели к нему купить ДСП по нч, то тогда наверное будет супер...
:prankster2:
какие-то неудачные видео ссылки приводите – то про опыты первого включения FT-450D, то демонстрация FT-450 вместо FT-450D.
Есть же отдельная тема «FT-450D», там лучше и собирать все о новом аппарате и яснее будет о чем речь
Никогда не работал на FT-450 и мне интересно, что в нем надо улучшить, чего не хватает? Я вот слушаю 450Д, и все в нем устраивает, и ничего добавлять не хочется.
А разницы, в частности в приеме SSB, предполагаю между ними нет. Схема то, та же самая.
Не знаю, еслть ли в этом смысл, все таки коробочка судя по ссылке стоит не менее 10 т.р. В FT-450 ведь есть своя неплохая DSP. Тогда уж лучше копить деньги на более дорогой аппарат. Хотя в принципе если эту коробочку брать для каких-то универсальных целей, а не только для использования с FT-450, тогда может быть.
Привет Анатолий!
А вот еще вариант:http://newenglandqrp.org/nescaf
Мурад, но это вроде поделка 2006 года за 30(грубо говоря, долларов).
Может подкопить и К-3 купить....с последующим апгрейтом, а япошки они и остальные аппараты бросили...потихоньку, хлопотное это дело, делать аппаратуру и снабжать ее новым ПО. Работал в тесте, хочу сказать, что АРУ портит аппарат на 99%, выключал, доставал и работал со станциями на нч бэндах, ару- враг тестменов....однозначно...:rofl::blum2:что бы япошкам стало стыдно :censored:
Привет, Анатолий!
Точнее сказать, что не АРУ портит аппарат. АРУ работает как и положено,... т.е реагирует на сигналы(особенно мощные), которые проскочили через фильтр селекции. А фильтрация недостаточна. Всего то: руфинг с полосой 10кгц и невысокой крутизной, и фильтр в ДСП, на который ложится основная нагрузка в плане избирательности. Полоса 500гц в CW, и тоже с не ахти крутыми скатами (Кп около 3-х). Поневоле приходится выключать АРУ, хвататься за ручку РРУ и напрягать селективность собственного уха. Ничего не поделать, аппаратик упрощенный, но более чем достойный для своей недорогой цены.
В 450Д, с его 300гц в CW, ситуация явно получше. Кстати и в К3, пока не укомплектуешь его всеми опциональными фильтрами (недешевыми) тоже непросто в тестах, и точно также придется поиграться с АРУ. Трансивер познается в реально сложной работе,тесты например, или при наличии"могучих" соседей. Вот тогда и приходит понимание,- какой трансивер, для каких ЦЕЛЕЙ, необходим, и быть готовым выложить более значительную сумму для удовлетворения своих желаний.
Меня, например, для общения с друзьями или просто отдыха в эфире, этот аппаратик, БЕЗ ПРОБЛЕМ, радует почти три года.
73! Всего доброго!
Борис, ручная регулировка-РРУ.
Добавлено через 56 минут
Толя привет! Ты бросай это неблагодарное дело-соревнования -и АРУ станет другом и К3 не понадобиться.(шутка)
Можно и самому построить если не платить 30 у.е (и это без доставки). Но я не сторонник что то добавлять, хотя внешний тюнер пришлось прилепить. Что я хотел еще добавить, уже сказал до меня RV3AE. Мои уши тоже фильтр, а без шума эфира как то все выглядить будет блекло. То что дает D меня вполне устраивает, и пока не думаю о чем нибудь посолиднее. К3 мне не нужен, а из других собратьев не вижу такой чтобы поразил своими возможностями, хотя сужу по отзывам самих владельцев и по роликам в интернете.
Что касется АРУ-визуально, при уровне +20дБ у меня выбивает +/- 500 Гц от центральной по нулевым показаниям S-метра. хотя щелчки еще прослушиваются.
DSP в аппарате ведет себя подобающе. Может я и повторяюсь . но так и не осилил все написанное про 450-й
Про К-3 это я погорячился. Аппарат ведет себя достойно, я написал о работе в тесте, при вытягивании слабых сигналов из под сигналов БигГанов!
Даже на "водопаде" анализатора видно как на полосу влияют примочки, не пользуюсь постоянно NB и DNR, эти две приблуды портят общий вид, хотя при работе SSB все выглядит достойно, для телефона могли бы установить автоночь, но об этом и другом очень много написано...
Анатолий про FT-450 говорил.
Я ими пользуюсь по необходимости, NB помогает, иногда давит то что вроде не должен замечать. DNR всегда на 50% вроде не мешает. Contour здорово помогает выуживать слабейшие сигналы, когда нет прохода, в ночное и утреннее время. А нотчь тоже конечно по необходимости, но давит здорово, 9 баллов под ноль .
При включении функции NOTCH усиление возростает...
Для облегчения передней панели использую переходную коробочку...
сзади педаль и РТТ от компа, снизу микрофон, можно еще три волшебные кнопки и перевесить все поближе к вентелятору....
Не плохо было бы иметь в такой коробочке ручку Ручного Регулирования AGC "при вытягивании слабых сигналов из под сигналов БигГанов".
И ещё одну коробочку около MAIN DIAL с тремя «волшебными кнопочками», например для A/B, VM1TX, VM2TX
А как вам вот такой прибамбас?
Это вот это:http://www.yaesu.ru/tovar_access_mtu160.php
Как то приладил к 450-му.....
Хорошая штука, можно было догадаться конечно. Интересно, сколько отдали за это удовольствие? И второй вопрос, написано, что УВЧ отключается. В условиях малого шума эфира на ВЧ бендах это практически оправдано на Ваш взгляд?
Если вопрос ко мне, то я ничего не отдавал и не собираюсь. Это какой то китаец каким то образом приладил. А стОят они в Москве:
Преселектор MTU-160 м. (без RF MU tuning kit A) VERTEX для КВ-трансивера FT-950/2000/2000D 521
Преселектор MTU-160 м. (с RF MU tuning kit A) VERTEX для КВ-трансивера FT-950/2000/2000D 625
Преселектор MTU-30/20 м.(без RF MU tuning kit C) VERTEX для КВ-трансивера FT-950/2000/2000D 521
А как Вы с ними управляетесь, тумблерочками? , они же для ФТ2000. Вскрываются?, интересно что там внутри
Юрий
Мурад, вопросы снимаю. Пытливость гложет:sorry: – высокодобротные перестраиваемые контура?, т.е. надо управлять от VFO
Юрий
Интересно было бы еще знать степень подавления за полосой пропускания таких фильтров...
Можно почитать в этой теме:http://forum.qrz.ru/thread22062.html
Я экспериментировал с 2-х контурным активным преселектором (два КП903 и контура на карбонильных кольцах диам. около 30мм). Полоса 15-17кгц по уровню 3дб. на 80м.
Подстройка вручную, двухсекционным КПЕ. Включался в разъемы штатного тюнера ( в моем фт он отсутствует), на передачу, - обход. Положительного эффекта при приеме слабых станций не заметил. Нужна более узкая полоса, т.е. регенеративный преселектор со своими плюсами-минусами.
Да, пары комментариев с информацией о цене хватило :swoon:
У меня и показания S-метра возрастают почти на балл. И сигнал становится более четким на фоне шума. Шумок чуть чуть конечно на слух возрастает, но это скорее окраска шума эфира менятся. На яху 450 американец так и работает в CW-шифт в одну сторону , нотч в другую и полоса у него порядка 250Гц
Наблюдал за тюнером в 450, похоже у него настройки по диапазонам не запоминаются, даже на одной частоте настроишься один раз, затем тут же запускаешь тюнер и он опять отрабатывает полный цикл. В айкомах и кенвудах со встроенными тюнерами такого не наблюдал. При повторном включении на одной и той же частоте там тюнер сразу же останавливается.
Да, нет, память у него есть, просто нет у него отключения настройки на настроенную антенну.....вот такая тафтология, можно настраиваться сколько угодно, даже после настройки, запрет настройки отсутствует,видимо так составлена программа, надо просто контролировать SWR, а не РО, тогда нужды не будет в настройке...так и поступаю:victory:
Если так можно выразиться, использую, для подключения микрофона, педали, управления PTT с компа, сегодня дополнил тремя программируемыми кнопками. Все выполнено в распредкоробке для интернета с мамой RJ45. На 1 устанавливаю разьемы 3,5мм для микрофона, педали и PTT с компа, плата со схемой -3 устанавливается в -2, основание-2 прикручивается одним винтом 4Х10 мм к левой боковине трансивера -5, между интерфейсом и трансивером переходник -4 с двумя разьемами папами RJ45 и вроде всё работает без возбудов.
Подскажите можно работать цифровыми видами связи с ФТ-450 го
без интерфейса? Я купил кабель дб-9 перепоял 1---9/1---9 пробовал у мня не получилось-- мжет что не так ??
Здравствуйте UA3VFL! Вспомнил дебаты про сигнал и микрофоны, так я, не смотря на китайскую мыльницу, сделал по своему: плату микрофона обрезал так, чтобы остались места крепления и переключатель RTT, поставил на штатные места крепления платы незабвенный МКЭ-3. Типовая, до безобразия простая схема включения, единственное, что не указал- это электролит на 10-50 мкф на питание микрофона после гасящего резистора:
Виктор, схему можете ещё упростить. Убрать разделительную С между мкрф и входом в аппарат.
Скажу прямо, все посты этой темы не читал.
Из принципа, чтобы быть объективным в суждениях.
Хочу поделиться своими впечатлениями от двух дней общения с трансивером FT-450 который был мне доверен на обкатку (проверку):
- Дизайн на первый взгляд абсурдный, потом начинаешь привыкать к отсутствию ножек-подставок и к маленькой ручке валкодера.
- Размер аппарата - восхищает, и ведь антенный тюнер туда воткнули!
- Дисплей вначале ввел в зрительный шок, а после регулировки яркости и градации поразил своей читаемостью.
- Замудрёные кнопки и нестандартные надписи после часа эксплуатации свыклись.
- Приёмник малошумящий однозначно.
- Чувствуется высокая динамика приёмного тракта. Ощущение прозрачного эфира в городе имеет место.
- Напомню, что режим IPO-OFF - это включенный УВЧ приёмника (преамп).
- АРУ отключаемое - хорошо, но при сигналах +20-30дБ, слышны щелчки позднего срабатывания управления.
- ДСП - вне похвал - мягкий и интуитивно понятный в управлении.
- Автотюнер с очень мелкой градацией переключений, что позволяет точно отстроить согласование с нагрузкой.
- Крутизна сквозного канала фильтрации сигнала поражает прямоугольностью. Отстройка на 2-3-кГц по частоте в контесте и, эфир прозрачный!
- Аудио звучание немного специфично. Частотный спектр слегка подтянут вверх, зато на пользу разборчивости и, если сигнал оператора с низким спектром, то трансивер поёт.
- Микрофон штатный по дизайну - отстой, однако комплименты его звучанию в эфире принял.
- Механически слабый разъём питания на задней стенке - будьте аккуратней с ним.
- Набор сервисных функций - более чем велик для этого малыша.
Вывод.
1. В своём ценовом классе - всё есть с заявкой на динамику FT-2000.
2. Простой, надёжный маленький второй трансивер или первый на долгое удовольствие.
Да, Борис, этот аппарат можно реально оценить лишь поработав на нем.
Спасибо за продуктивную оценку!
Для телеграфистов не хватает лишь более узкой полосы, - 300гц. Но в модернизации "D" ее ввели. Жаль "зажали" новую прошивку, где эта полоса имеется.
А кто какие наушники использует с 450 -тым?
Мне все время кажется что усиления по нч не хватает .Три вида наушников использовал , почти на полную регулятор по нч приходиться ставить.
Я использую простые, для прослушивания музыки от музыкальных плееров (маленькие). В магазинах они стоят 200-300 рублей. По сравнению со специальными не знаю, не сравнивал, но мне нравится, сигналы звучат вполне неплохо.
Кто знает, подскажите пожалуйста к каким клеммам подключать линейный выход компьютера? Например для передачи цифровых звуков RTTY и др. Заранее спасибо.
Вложение 59508
1-вход, 2-выход ...
А обязательно ли для соединений использовать трансформаторы связи, гальваническую развязку: Вложение 59526, или можно подключить компьютер к трансиверу "напрямую"?
Лучше конечно развязать гальванически. Знакомый подключал ноут к телевизору и , видно статикой выбило микросхему.
Это почему же? Включи в режиме SSB.. слушай свой сигнал в компьютере.. в CW тоже... Эти вход выход подключены к "линейному выходу" трансивера ( ручка усиления НЧ трансивера не действует) ... Никаких других , с динамика или телефона не применяю... стандарт по инструкции, не нужно ничего выдумывать...
Не нужны гальванические развязки для данного трансивера.... Применяйте схему рекомендованную производителем (обычно сом порт развязывается микросхемой типа MAX 232 или аналог, как правило в нормальной аппаратуре это встроено), правильно подключите заземление, как написано в инструкции по эксплуатации... И все будет нормально..
Добавлено через 12 минут
У вас что, корпуса гальванически развязаны? Заземляйте аппаратуру...
Всем доброго времени суток.
Приобретя полтора года назад FT450, был слегка огорчён и озадачен тем, что даже при выключенной громкости трансивера в динамике(внутреннем или внешнем) слышен довольно сильно шумок, для моих, к примеру ушей, неприятный и утомляющий. В то же время при подключении наушников(во первых мной нелюбимых, во вторых высокоомных HI-FI-ных) этого шума нет, но усилитель к тому же эти уши "расшевелить" не может, равно как и динамик включённый в это гнездо. Схему даже не смотрел, как пояснил(сорри, если ошибаюсь) Анатолий- RV3AE - этот шум, есть побочный продукт от работы DSP, а на телефонном выходе стоят фильтра. Почитав темку на cqham/ru(где я забаннен навеки за попытку найти правду у тамошних мАдераторов" о выносном спикере и полазав по Ебай где рассмотрел спикеры и особенно ценники на них, пришёл к решению, конечный продукт которого, девайс в прикреплённом фото. С микрухами и прочими современными УНЧ не стал связываться, памятуя, как зазвучал мой FT897 при подключении к ламповой РИгонда 102- вот оттуда и такое решение. Подключен сей выносной Гр. к выходу на телефоны, шума нет, как нет и противного сигнала а-ля внутренний динамик, единственное огорчение- это выбор динамика. На начало проекта из трёх штук(ипортные 8 Ом и 16 Ом) и отечественный 8 Ом, лучшим показался импортный 16 ом- под него и делал морду , а на заключительном этапе подключил наш 8 Ом-ный 3ГДШ-1 (1ГД-40) - звук просто прелесть. Усилитель простейший 6H8C(половинка)+ 6П6С, БП собран отдельно в корпусе ИБП компьютера(УПС) Вид конечно импортным не конкурент, но и не старался особо, а уж при желании....
Учитывая, что сопротивление внутреннего динамика не более 16-30 Ом у Вас получился вариант с понижением общей громкости от 3-5 раз. Одновременно с "пропаданием" шумов у Вас "пропала" и полная громкость. :good: По моему это не вариант. В своем варианте FT-450AT я не замечаю каких либо шумов как через внутренний динамик так и маленькую колоночку от музцента "Elenberg" подключённую на разьём задней панели.
У меня небольшой шумок есть, но он меня нисколько не расстраивает, потому что после поворота ручки усиления и громкости по часовой стрелке шумы предварительных каскадов и особенно, при подключенной антенне, эфира много превышают этот шум. Т.е. практически никакой роли на чувствительность эти шумы не оказывают.
Попробуйте - это не сложно... А потом поделитесь впечатлениями. Что касается "полной громкости", то там такой запас усиления по НЧ, что этого более чем достаточно для компенсации эффекта от добавочного резистора. Или Вы слушаете трансивер, выкрутив регулятор усиления по НЧ вправо до упора???
73!
Добавлено через 4 минуты
Ну тогда Вам лично повезло - в моем трансивере такой специфический высокочастотный шум имеется. И на наушники он тоже хорошо прослушивается. Кстати, очень может быть, что Вы его просто не слышите - это определяется индивидуальными особенностями слухового анализатора.
Читал, что в первых аппаратах присутствовал специфический шумок. В моем аппарате тишина. А вот в целесообразности резистора сомневаюсь. Он же не улучшит отношение сигнал шум. При подключении антенны уровень шума эфира многократно превышает уровень едва заметного шума, заметный при максимальной громкости.
Всем привет! Шум присутствует, даже при выключенной громкости слышу очень небольшой шум в динамике. Можно спутать с шумом вентилятора, хотя в этом аппарате В режиме RX его не слышно.
В режиме: с отключенной антенной и аттенюатором с вкл.IPO шум есть...далее по мере выключения усиления шум становится рваным, т.е. получается, что один из каскадов заперт. Больше утомляет шум при передаче от вентилятора. Одно время летом использовал для доп. охлаждения вентилятор 90х90, но в последствии отказался, все расчитано... и в ужасную жару того, что есть хватает, если становится теплее, то вкл форсаж, ну тогда еще веселее становится.
Интересно в новом Д есть такое или уже тихо как в танке???
В режиме приема шум вентилятора не слышен, а на передачу конечно шум есть хотя в головных телефонах его почти не слышно и не мешает. Можно конечно подобрать вентилятор с пониженным шумом с такой же производительностью. А шумят они все в той или иной степени.
http://www.cqham.ru/airflow.htm
У меня не первый FT-450, а один из "средних" (выпуск 2009 г.) - но шум, о котором мы говорим, имеется. Указанный резистор на соотношение полезный сигнал/шум ну никак не влияет - он только позволяет уменьшить тот специфический высокочастотный шум, который прослушивается, когда регуляторы RF и AF выведены "влево до упора". Это не я придумал - я просто попробовал и мне понравилось... Однако насильно так делать никто никого не заставляет.
73!
Добавлено через 6 минут
Разработчики сэкономили на системе термозависимого обдува. В примерно такого же размера TS-480 вентилятор включается только после нагрева РА до определенного уровня. При не очень длинных QSO (CW и SSB) никакого лишнего шума, что очень приятно для тех, кто любит тишину...
Видно год выпуска роли не играет. В обзоре QST говорится, что в оригинальном исполнении (имеется ввиду 450/450АТ) присутствовал странный (так и написано) шумок и в новой модели эта проблема решена. Может, лучше поставить последовательно RC или LC фильтр и подавить ВЧ составляющую.
Скорее всего, мы говорим о разных шумах. Тот шум, который не нравится мне, убирается легко и просто включением резистора. Смысла усложнять способы борьбы с ним я не вижу.
Кстати, некоторые продвинутые аудиофилы уверяют, что если в транзисторном усилителе последовательно с акустической системой включить низкоомный резистор, то в результате получается "мягкий ламповый звук".
Все таки там кажется три режима обдува.На плюсовой вывод вентилятора подается 13.8 V. По цепи минуса:
1---В режиме приема-по цепочке R 5423 (22ом) + R5440 (220 ом)
2---В режиме передачи R 5423 (22 ом) + транзистор Q5408 сигналом ТХ на базу
3---В этом режиме вентилятор включается на полную мощность сигналом FAN с процессора на базу транзистора Q5406.
Добавлено через 7 минут
Если Вас устраивает, то нет вопроса. Просто тут некоторые сетовали на нехватку НЧ Аудио.
Где-то читал, что в первых версиях аппаратов специфичный шумок давал DSP, после это было исправлено.
Я как то писал об этом....сообщение 1958. Заменил этот резистор на 62ом. Слышимость вентилятора РЕЗКО снизилась, чуть слышно. Производитель с запасом выставил обороты. И только при долгой передаче срабатывает автомат включения мах оборотов. Ненадолго, 30-60сек.
По поводу шума УНЧ. Непонятно. Если ручки ПЧ, НЧ влево до упора,то есть тракт ПЧ и вход УНЧ закрыт,... остается лишь МС УНЧ. И если только ухо приложить к динамику трансивера можно услышать собственный (мизерный) шум МС, который наглухо перекрывается открытым трактом ПЧ и тем более шумом эфира. А если и ставить последовательно динамику резистор с целью уменьшения шума, то уж как цепь RC, срезающей ненужные компоненты. Как сделано на выходе "PHONES", R - 100ом, С - 22мк.(предварительно посчитав цепочку RC для R динамика).
У меня в выносном спикере стоит ФНЧ- звено LC, от кросовера двухполосных автомобильных динамиков.
Да режима-то три, но вентилятор включается (пусть и не на макс. скорость) сразу при переходе в режим TX. А можно было бы сделать (как во многих других TRX) включение вентилятора только при достижении определенного уровня нагрева радиатора транзисторов выходного каскада. Это, конечно, мелочь, но в некоторых случаях достаточно приятная. Если работать на поиск, и цифровые виды связи не использовать (у меня именно так все и выглядит), то нагрев радиатора с транзисторами выходного каскада незначителен и при таком стиле работы вентилятор включался бы редко.
73!
Добавлено через 3 минуты
Да, этот шум именно от МС УНЧ. Кстати, и в некоторых других трансиверах его можно услышать. Я уже говорил, что у каждого свой порог чувствительности по отношению к звукам разной частоты. Физиологам это хорошо известно, и существуют спец. приборы для определения этих параметров. Я, например, слышу это шипение очень хорошо и даже не прислоняя ухо к динамику, а кто-то может и вообще не заметить.
Согласен, можно и RС-цепочку поставить... Этот вариант получше будет, но и просто резистор вполне справляется.
Андрей, в принципе Вы правы.
Ручкой НЧ регулируется уровень сигнала до входа мс УНЧ. Т.е Кус мс УНЧ (LA4425A),равный 45дб неизменен, и всегда на мах. Хотя собственные шумы на нагрузке 4ом, по даташит, всего 0,5мв. Но из за разброса параметров или особенностей слуха вполне возможно прослушивание собственного шума мс. Включив последовательно с динамиком дополнительное R, уменьшили общее усиление (явно избыточное) по НЧ, т.е. перераспределили усиление по тракту RX, что абсолютно верно.
...вот так, сообща и пришли к положительному выводу.
Этот шум на прием - куда нешло ,а вот на передачу тебя слышат- как из самолета работаеш . Я поставил последовательно 60ом сейчас потише.
Параллельно с колонками и сопротивление его должно быть равно сопротивлению колонок ( или наушников ) , так Сухов рекомендует . При этом любители "лампового звука" , не видя усилитель , не различают , какой играет . По-моему в "Радиохобби" или в "Радиодизайне" он писал об этом лет 6 назад ...
Всех радиолюбителей - держателей FT-450 поздравляю с Новым Годом!
Успехов во всем и, главное- ЗДОРОВЬЯ!!!
Я хоть и не "держатель", а пользователь FT-450AT, но на поздравление отвечу взаимными поздравлениями с наступающим Новым годом и пожеланиями всем пользователям FT-450AT крепкого здоровья. Его всегда немножко в последнее время почему-то не хватает...
Давайте расширим границы... Всех посетителей этого сайта, вне зависимости от того, пользователями какого трансивера они являются или будут являться в будущем году, с наступающим Новым Годом! Крепкого здоровья, хорошего настроения, дальних связей, чистого эфира и только позитивных эмоций от нашего общего хобби!
73!!!
Крепкого здоровья – как получится после прожитых лет, Хорошего настроения – какое супруга на душу положит, Дальних связей – этим египетский бог Солнца Ра заведует, Чистого эфира - не смешите...
Только позитивных эмоций от нашего общего хобби! – вот за это троекратное ЗА всеми пятью конечностями, которые умеют подниматься.
Новый 2012 на дворе. С наступающим !
Юрий
Хочу присоединиться к поздравлениям и всех форумчан со старым Новым годом!
В новом году новый вопрос по теме форума. У меня FT-450 5 год. Столько же читатель форума. Недавно случайнно обнаружна неисправнось, а именно отсутствие возвращения к старым настройкам с помощью методов описанных в инструкции по эксплуатации: F-ON/OFF, HOME/RCL-ON/OFF и доступа в техменю ATT/PO-NB-AGC-ON/OFF. TRX работоспособен на всех диапазонах всеми видами.
Для знатоков-чтобы это значило?
После использования FullReset ON/OFF, HOME/RCL-ON/OFF старые настройки главного меню переходят в состояние DEFAULT.
EXT MNU сейчас OFF, включите и получите доступ к потерянным
Юрий
Добрый вечер коллеги!
подскажите пожалуйста нормально ли что уровень ALC зашкаливает если дать несущую в CW? условия эксперимента диапазон 20м, настроенная антенна ксв=1.1 мощность 100вт ( аналоговый мощеметр показывает что трансивер ее реально отдает ) .
Да, то же самое – CW 100вт, ALC в районе цифры 20 на шкале Sметра. При 5вт приближается к цифре 60. Подав однотональный сигнал в SSB , можно свести ALC до минимума, уменьшая уровень ЗГ. При РО=100 , вых мощность ~ 50вт ALC ~ 0, то что нужно для цифровых видов
стандартно, трансформаторы и перем резисторы
Спасибо за внимание и ответ. Хочу пояснить еще раз, что при попытках входа в инженерное меню, путем одновременного нажатия трех кнопок и вкл. питания TRX
меню недоступно, а на экране дисплея отображены настройки которые были до выкл.TRX ( DSP,freq,band,mode ets.) Перезагрузка процессора стр.18 мануала всеми тремя способами не происходит. Прошивка другой версии ПО происходит контрольная сумма в норме, однако сброса старой прошивки нет. У меня подозрения на сбой алгоритма работы м-сх Q4018 24LC128t EEPROM.
Давайте уточним для ясности :
"при попытках входа в инженерное меню, путем одновременного нажатия трех кнопок и вкл. питания TRX меню недоступно" – то есть происходит обычное включение трансивера ?
"инженерное меню" и "техменю" – это одно и тоже ?
"контрольная сумма в норме" – что имеется ввиду ?
Что показывает дисплей при включении удерживая кнопку MODEвниз ?
"однако сброса старой прошивки нет" – заново прошивали старой версией ?
Включено ли расширенное меню в глав меню, строка EXT MNU=ON ?
Коллеги, а к чему такое название темы "FT-450?"? По моему таких вопросов уже никто не задает, поэтому предлагаю переименовать ее в "FT-450!!!"
Юрий благодарю за внимание и отвечаю на вопросы:
1. При попытке войти в Haidden menu (оно же секретное,инженерное,техническое на форуме встречается разное) TRX просто включается.
2. Cart menu или главное меню в 62 строки работает безупречно, но измененные настройки при общем сбросе в завдские не устанавливаются а регулируются только через меню.
3 Прошивка Yaesu первая (май 2007г) и не менялась из-за ненадобности, поэтому Mode вниз на дислее нет ничего. Была попытка установить v.0194 согласно рекомендаций фирмы прошивка была записана сумма байтов в проге и после записи совпала это и есть Checksum, получено OK, TRX выкл. Обнуление TRX Home/Rcl + Вкл. не происходит и прошивка остается старая.
В гл.меню открыта строка EXTMNU -ON как я писал выше 62 пункта. Владимир. 73!
У меня выпуск июнь07, номер версии появился на дисплее, начиная с 160ой.
Непонятны ваши "...получено OK, TRX выкл." .
Полагается при проведении прошивки: отсоединить провода питания, перевести микропереключатель в щели на дне в положение к центру (к болту рядом), затем подсоединить RS232кабель и провода питания, подать 13.8, но не включать ТРХ. Через решетку в днище видны три светящиеся диоды зел, красн, оранж. ТРХ готов к заливке пр-мы. По завершению комп сам покажет ОК. Отсоединяйте провода питания и кабель, переведите назад микропереключатель к боковой стенке. После этого можно подсоединить провода питания и включить ТРХ. Через решетку будет виден один светящийся красн диод.
Написал подробно чтоб самому напомнить процедуру, вдруг пригодится, хи.
Проверяли ли RS232кабель с РСС450, это самый надежный способ проверки.
Насчет списков меню потом, важнее программно привести в норму.
Юрий
Совсем недавно приобрёл небольшой приёмничек TECSUN PL-660 и сравнил качество приёма (звучание, разборчивость речи корреспондента) и оказалось что TECSUN PL-660 "обыгрывает" FT-450AT. При этом оба устройства были подключены на одну и туже антенну через сплитер. Звук у TECSUN PL-660 мне субъективно кажется более "человечным". Чувствительность аппаратов различна, но принимаемая информация более "удобоваримо" проходит через PL-660.
Добрый день! Вы не пробовали слушать ФТ 450й через акустические (желательно не самые дешёвые) колонки? Я думаю вас это приятно удивит.
В TECSUN PL-660 прямоугольность ФОС меньше, а полоса пропускания - шире, чем в FT-450. Отсюда и такой звук. Лично мне кажется, что для работы на перегруженных любительских диапазонах гораздо важнее избирательность по соседнему каналу, чем "теплый" звук. В этом плане маловероятно, что TECSUN PL-660 может составить конкуренцию FT-450...
P.S. Я тут экспериментирую с приемниками прямого преобразования - в простейшем варианте - без подавления ненужной боковой полосы. Звук - супер, что в SSB, что в CW. А вот избирательность, увы...
У меня в качестве внешнего динамика применена двухполосная акустическая система небольшого музыкального центра "Elenberg". Цена акустических колонок как и всего аппарата невысокая, но я не думаю, что если я подключу даже к "ретроколонкам" S90, что это что-то сильно изменит. Скорее всё таки это связано с DSP-обработкой и высоким значением прямоугольности ФОС. Хотя TECSUN для приёма радиолюбительских станции переключаю в узкополосный режим. Не знаю насколько качественны фильтры в PL-660, но даже при загруженном 40-ка метровом диапазоне соседние станции одинаково не мешаю приёму на основной частоте как и в YAESU FT-450AT. Кроме внешней полноразмерной антенне я сравнивал оба устройства и на GP на 70 см диапазон. При штырьке всего 16,3 см TECSUN PL-660 в сравнении с FT-450 позволяет более разборчиво слышать корреспондента. А ведь "чуйка" заявлена у обоих чуть различная 0.25 мкВ у FT-450 и 1 мкВ у PL-660. Но повторяю что это на моих вариантах устройств. До приобретения PL-660 я был уверен в своём FT-450AT на все 100 %. А сейчас закрались сомнения...
Уважаемый, где Вы нашли диапазон 70см в Y450?
Не понимаю как Вы сравниваете PL-660 и Y-450?
Поверьте - абсурд!
Ой, что-то сильно я сомневаюсь... Да и какое особое качество фильтров может быть у радиовещательного радиоприемника ценой около 100$???
Я много раз сравнивал прием в режиме CW и SSB (полоса по DSP 1,8 кГц) на FT450 и на TS480 с установленными опциональными фильтрами 500 Гц и 1,8 кГц. В обычных условиях приема избирательность по соседнему каналу у FT450 очень даже неплохая. Между прочим, каждый опциональный фильтр для TS-480 стоит около 150$. А Вы тут про PL-660...
Ну а эксперимент со сравнением приема на 16-сантиметровую приемную антенну и далеко идущие выводы даже и комментировать как-то неудобно...
Насчёт корректности я с Вами согласен. Не корректно, но я сравнил в попытке что-то слышать. Это как велосипед и "Жигули". ;) Практически эти устройства (PL-660 и FT-450AT) подключены были параллельно входами. Т.е. PL-660 был зашунтирован по входу FT-450AT своим 50-ти Омным входом и питались от 50 ти Омного кабеля. И при этом сигнал в PL-660 был более разборчив. И ни про какой 70 см диапазон я не вёл речь. Просто при приёме проверял на антенну GP предназначенную для моих мелких радиостанций YAESU VX-6R, BAOFENG UV-3R и PUXING PX-3R. А их я как раз и использую для работы в 70 см диапазоне. От антенны спускается в рубку кабель RG-58. Я понимаю что GP на КВ диапазоне не имеет 50 ом. Я её при помощи антенного анализатора Rigexper АА-520 точно настроил на частоты 430-436 мГц. Просто я применяю эту антенну в качестве "точечного" индикатора электромагнитного поля для КВ-частот. И сигналы достаточно удалённых корреспондентов принимаются благодаря высокой чувствительности приёмных устройст при значительной электромагнитной городской зашумлённости. Я понимаю, что "позарился" на самое дорогое для обладателей FT-450, но попробуйте сами и сравните. Нельзя говорить про вкус устриц не попробовав их.
А чего это 450 должен обыгрывать PL660? Это трансивер, а PL приемник. Причем тоже синтезатор, чувствительности достаточно, избирательность определяется фильтрами. Не знаю схему Pl-а, но там кажись преобразование вверх, вторая ПЧ 450 или 455 КГц. Такие же или аналогичные стоят в аналоговых приемных трактах трансиверов. В наше время получить относительно хорошие характеристики по приему несложно, я сравнивал Деген на диапазонную антенну с 450. Принимает все что и 450-й, и тоже довольно приятно для ушей. Но сильные сигналы конечно забивают соседей. Вероятно потому что Дегена смеситель слабенький.
А вы посмотрите и увидите :)
http://vovnutri.ru/receivers1/pl660/pl660.html
Люди ну дайте вы запись с теста на нормальную антенну с 450 и 660.
Весна что ли пришла ? Пишут и пишут знатоки приемников :)
Граждане хорошие, все мы по своему выбору или случая оказались в теме FT450. Сравнение с другими трх или рх надо только приветствовать. Для обсуждения в заочных условиях желательно записи сигналов с обоих устройств на уровне собственных шумов, пускай даже они будут с перекосом тестирования в пользу того или иного, попросим повтора разберемся.
Не дай бог нам бодаться друг с другом. Юрий
Наконец-то разумный голос среди иных "нападавших". И за что ? Я же высказал свой не нарочный эксперимент. Который даже экспериментом то трудно назвать. Просто оказались рядом два аппарата рядом после того как я сравнил PL-660 с имеющимися у меня ранее GRUNDIG YB-80 и DEGEN-1103. После того как эти девайсы остались позади от PL-660 и тогда мой взгляд упал на FT-450AT. В комплекте анализатора антенн у меня "накоплено" много различных переходников и разъёмов. Время коммутации составляло секунды... И давайте действительно не будем "бодаться" и я своё сообщение писал не "обгадить" имеющийся у меня единственный КВ трансивер. И естественно самый любимый в своём классе. Я просто высказал то что слышал сам. Кроме этого физику и схемотехнику этих устройств я знаю на достаточном уровне. От подобных приёмных устройств, я считаю, должен быть хороший аналоговый сигнал на наушниках (громкоговорителе, акустической колонке и пр. ) при приёме в режиме SSB и при этом мне лично всё равно каким образом вч-сигнал наведший в антенне нужный потенциал приведёт в колебание мембрану излучателя. Будь-то аналоговое преобразование с кварцевым или индуктивно-ёмкостным фильтрованием (PL-660) либо DSP-обработка при помощи математических преобразований в процессоре (последняя ступень обработки 24 кГц в FT-450AT). Главное чтобы нам было комфортно слышать своих коллег.
Добавлено через 7 минут
А Вы начните с грамматики, а потом перечитывайте физику. Иногда смешно читать подобных "грамотеев". :hi: И тоже только в режиме доброго совета. Написано в благих намерениях.
Друзья,а какие сейчас цены на бу-фт 450 без тюнера?
На досках что то в основном 857,897 ,да антиквариат по цене 20+ тыс руб толкают.
Хочу FT950 ,взамен 450-тому ... 2.5 года он у меня с новья,пора уж апгрейд делать.
брал за 1070 бакинских
Ну оно и понятно, вы больше писатель чем читатель.
Жду записей или лучше видео как вы там слушаете коллег, например VK ну или соседей с JA на 40 м. За одно расскажите какой там фильтр в 660 для SSB :)
И какой там фильт по 1 ПЧ в сравнении с 450. :)
Так что проблем у вас не возникнет, вы же все знаете. :)
---
р.s
Новые hi-fi слухачи. :)
Коллеги, чисто техническая тема, давайте хоть здесь про СРР не вспоминать:hi:.
У нас примерно вот такие http://hamshop.com.ua/used.htm
Сравнение по приему на слух это все шляпа.
Вот у меня стоит рядом р-250м2 и фт-450.
Дураку понятно ,что Р 250м2 звучит ну очень комфортно,мягко ,приятно .И басочки вам и низочки и прочие извращения. И теплый ламповый звук уж для особо одаренных слухачей,для которых на акустических проводах к колонкам стрелку рисуют:dance2:
А включи в тесте р250 или фт 450! На фт 450 каждая станция отдельно .А на р 250 каша.Опа там полная ,ибо ФОС на катушках с конденсаторами:taunt:
Но зато как звучит ! Любой человек ,далекий от радиолюбительства,послушав, скажет что по приему р-250 лучше Про3 ,например:friends:
Не знаю как Про3, я когда 4 года назад первый раз включил свой 450-й, очень долго плевался и ругал себя за такую покупку, т.к. мне его сигнал по приему показался вообще никуда не годным, в частности АМ, я часто слушаю вещалки. Но со временем попривык, и уже так не кажется.
На вкус и цвет, сами знаете, но ламповая техника конечно обладает неповторимой сочностью звучания.
От красивого звука толка нет ,если из под сплеттеров от гу 5б ДХ-а выцарапываешь.
Я слушал фт-890ат с фильтром 1.8 кгц.Вот тут уж звук эфира просто ад.
Но зато я слышу то что мне нужно,а не соседей сверху и снизу.
Тут уж вопрос ,кто для чего аппарат эксплуатирует и может вообще не стоит покупать фт-450 ,а купить ламповый сочный р-311.
У меня для души стоит Р-250 м2 ,прикольно покрутить ,вещалки послушать далекие ,да просто как то в кайф посидеть у этой махины ,даже стол для него отдельный сделал...
450-тый нормальный аппарат за свои деньги ,я не жалею что купил и уже около 3-х лет эксплуатирую.
Лампового звука понятно,от него не ждал,зато на перегруженных бендах в тестах и пайлапах он ведет себя вполне достойно!
Чего не скажешь о других новых аппаратах в эту же цену.Модели называть не буду ,дабы не порождать срач по принципу-раз я купил такой то апаарат,то все другие xxxxx.
Сейчас смотрю на него и думаю, что пора расставаться в ближайшем будущем.
Зацикливаться не надо, есть другие более дорогие и солидные аппараты,которые хотелось бы погонять с хорошими антеннами и мощным РА.
Добрый день!Начитавшись о прелестях TECSUN PL-660 включил прогреть свой старенький UW3DI-1.Порадовался на 40 ке и 20 ке мягкому ламповому звуку.Провёл пару связей, хорошо , затем на 450м, безусловно лучше.
Слова мои. Но там же ясно сказано- трансиВЕРОВ и причем аналоговых. Речь не шла о сравнении с 450 а с теми TRX где стоят такиие фильтры. FT-950, TS2000 и т д.
Я тоже не склонен считать подобные сравнения корректными, и также не считаю это весенним обстрением. Коллега поделился своими наблюдениями, а наше дело показать свое несогласие если это так.
Не надо наводить тень на плетень! Пьезики есть везде, но SSB еще через такой идет например.
Вы коробочку то откройте или схему посмотрите.
Можно и его отключить кому 2.4 кгц узко и слушать через шире 4 кгц :)
Будет с хорошими басочками и отличными верхами :)
р.s
Например ic718 это элементарно, через менюшку разрешаем wide.:meowth:
Козырять поговорками, конечно вещь очень убедительная.Только вот где тень а где плетень непонятно. IC-718 у меня был, только я наоброт narrow делал путем установки FL-52. А родной 2,4 вполне устраивал. Про фильтры 455 КГц- это мое мнение-пока новые все ОК, но проходит время или полностью или эпизодами отказывают.Это если говорить о качестве. Если о полосе, прямоугольности, и затуханию, то что тут можно сказать-фильтр он в китае фильтр и чуда ждать от пьезиков конечно не следует. Сравнивать PL и Ft450 если есть желание и возможность можно, но говорить что FT проигрывает, на мой взгляд звучит необоснованно. Если верить обозрению ARRL, рейтинг аппарата не самый низкий.
Об этом уже много говорилось и не вижу смысла повторяться
И как Вам "умерший" PL-660 ? Насчёт полосы пропускания применяемых в PL-660 мне эти точные данные неизвестны. Действительно на радиосканере.ру давно мусолят тему про возможности этого приёмника и практически нет тем насчёт улучшений его параметров, как это обстоит с его собратом Degen 1103. Я не про схемотехнику и про JA и VK. Я ж писал выше по теме про то что приём корреспондентов через PL-660 был более приятен ("удобоварим") чем в FT-450AT. И согласен с коллегой написавшим про UW3DI, обладать которым я мечтал еще с 1977 года. Но увы... И сейчас ищу этот исторический трансивер. Согласен и за инфо про то какое "мягкое" звучание имеет приёмник Р-250. И слушая PL-660 я вспоминаю те часы, проведённые с наушниками у Р-250. Габариты конечно увы разные. Продолжительное время пользовался Р-309, но в связи с постоянными переездами в связи со службой подарил последний своему родственнику, моему "крёстному отцу" в радиоэлектронике. Действительно то, что при необходимости в FT-450AT имеется возможность включить самый "узкий" фильтр в SSB-режиме и тем самым выделить DX даже в условиях сильной помехи, чего не скажешь про PL-660. Но даже FT-450 не спрячешь под подушку, чтобы в бессонную ночь вытащив и включив наушники на его телескоп будешь вслушиваться в "бухтение" таких же страдающих бессоницей коллег-радиолюбителей. А услышав заинтересовавшую Вас беседу накинув халат пошкандыбаешь к основному трансиверу...
Действительно,а почему не выложить аудиофайл,хочется послушать...
Мурад, файл получился на 103 мБайта, а я ни когда не выкладывал файлы в YOUTUBE. Других путей вставить сюда я более не знаю. Да и просил про прослушивание видеофайла только Виктор. С Вашего согласия я готов отправить и на Ваш e-mail. Игорь Владимирович, и на Ваш вообще проще всего.
Юрий,если можно и мне сбросте аудиофайл в личку.
:read: ОК! Мурад, я отправлю. Хотя бы для того чтобы "поговорок" не было. Удачного отдыха в санатории! Надеюсь, что это просто отдых, а не реабилитация после болезни. Я от такой отказался... И еще надеюсь с собой что-то хотя бы из приёмной что-то есть ? Я с собой в госпиталь Baofeng UV-3R брал и благодаря тому что на ней цифровых клавишей не было то она даже в реанимации за приёмник "сошла" и не была медперсоналом "конфискована". А вот КВ приёмника у меня все 22 дня не было...
Оказывается не я один сравниваю "средние" трансиверы FT-450 или FT-897 с PL-660. Вот http://www.radioscanner.ru/forum/topic42851-53.html радиолюбитель
RU2FB тоже говорит про то, что приёмник имеет неплохие ТТД.
To UR5FKC --Ещё совсем недавно,Вы с такой радостью писали о своём 450м и вдруг новая "забава".Какое отношение имеет PL-660, в теме FT 450 ? Вы китайской шарманкой дискредитируете мой трансивер!!!
Он не только Ваш любимый трансивер, но и мой любимый. И я сравнивая его с "китайской шарманкой" вижу, что он тоже сравнивается с остальными трансиверами. Так делают иные радиолюбители, но так как более КВ-трансиверов у меня нет я его сравнивую с тем что имею. Вот на УКВ у меня 4 трансивера (Standard HX-270, YAESU VX-6R, BAOFENG UV-3R и PUXING PX-2R) и там мне есть что сравнивать. И я не собираюсь отказываться от FT-450 даже приобретя или собрав иной трансивер.
Юрий Владимирович, пишите... Времени у Вас много. Сравнивайте что хотите. Если есть возможность, приобретите FT-950-й, почувствуете разницу, хотя 450-й в своей линейке замечательный аппарат. Я дружил с ним два года, но пришлось расстаться из-за финансовых проблем. "Поиграйтесь" с DSP. Попробуйте наушники ONTO - лёгкие и очень чувствительные, для аппаратов YAESU - просто супер (цена менее 30 баксов). Удачи.
Алексей , что за наушники такие и где продают ? На сайте ЯСУ они свои предлагают , "лёггкие" , не сравнивали ?
И все-таки , кто САМ сравнивал 450D и 950 ?
Алексей Николаевич, спасибо за совет насчёт наушников. Можно уточнить только точную модель которую на Ваш взгляд оптимально использовать с FT-450. Их (наушников ONTO) оказывается много разных... Сам я использую либо внешнюю двухполосную колонку от муз.центра "ELENBERG" или наушники от подаренного мне детьми ноутбука. Они и "мышка" шли "бонусной нагрузкой" при покупке ноутбука. Фирма "CLIPTEC" модель BMH010. Они сразу идут с микрофоном и при работе через MiX я включаю в ноутбук, а если при прямой работе на FT-450 я включаю просто наушники. Изготовить переходник на разъём к гарнитуре и сделать к этому педаль всё как-то время не хватает. ;)
Для всех, кто не ушёл с темы. Наушники (телефоны), замечательны. Случайно попробовал, супер, не сомневайтесь. Я не дилетант, наслушался.....
Я использую простые наушники от музыкальных плееров, неплохо звучат. Но наушники о которых пишите было бы попробовать интересно.
Вам же выше уже писали....
Я даже ссылку давал :)
На вкус и цвет фломастеры разные. (Это я про "уши") :)
Измерения http://en.goldenears.net/9726
Мне известно несколько моделей наушников ONTO ATH-ON300 White , ONTO A016, ONTO ATH-ON3 White, ONTO №500 сред. с дугой. Вот поэтому и возник мой вопрос. Спасибо за ссылку.
Здравия всем.
1 У меня была возможность сравнить 450-й и 950-й аппараты.
Выводы:
- сравнивать надо только свою линейку;
- ссылка на наушники RN9AAA абсолютно верна, попробуйте их (ONTO) - не прогадаете;
- 450-й замечательный аппарат.
2 У меня на сегодняшний день YAESU FT-950, гарнитура HEIL, но для путешествий есть 817-й и наушники ONTO ( ну, правда-супер).
Всё, что я пишу - личное мнение. Каждый из нас экспериментирует сам. Мы РАДИОЛЮБИТЕЛИ, а не профи, хотя стремиться надо ...
На столе рядом стояли. Можно в личку?
И мне , пожалуйста !
Вчера появилось инфо от YAESU о 60 м бэнде. Якобы обещают обновление к лету 2012 года в прошивке для FT 450АТ. Но будет ли она аналогична прошивке "D" (300гц для CW... ), не понял.
http://yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=Dis...5&isArchived=0
Коллеги, по причине порчи FT1000D наметил купить в Америке напрямую FT-450AT.
Интересуюсь только контестами, больше телеграфом (использовал TR4W).
Нашел аппарат за 575 дол (с пересылкой и растаможкой обойдется где то около 750 дол.
Аппарат свежий (весна 2011), как пишет американец.
Понимаю, что FT1000D лучше для тестов. Но не уверен, что отремонтируется.
И уж очень подходит цена и габариты, DSP...
Как ваше мнение насчет применения в тестах?
вот что пишет американец
Yaesu FT 450AT bought new in the spring of 2011 and was used vary little .This radio is in great shape and has all paper work and box it came in.$575.00 plus shipping.The price is firm and i will take money orders.Thanks Al
Выходит по логике, что он аппарат купил раньше у кого то весной 2011 и этот аппарат не "свежий" ?
У кого какой опыт - стоит ли доверять объявлению такого типа?
[QUOTE=4L6QC;685948]
наметил купить в Америке напрямую FT-450AT.
=======================================
"Напрямую" - это в Юго-восточной Азии ... ;)
Интересуюсь только контестами, больше телеграфом
Для поля аппарат неплохой,хотя для соревнований думаю FT450D будет лучше.
-------------------------------------------------------------------------------------
Для соревнований в телеграфе лучше, чем TS-590S при цене меньше 2000 долларов, точно не найдёте. К тому же, он в USA стоит около 1650-1700 долларов. Имею оба аппарата: FT-450AT и TS-590S. Скажу, что TS-590S лучше даже FT1000D, а не то, что FT-450AT, особенно в телеграфе и не только потому, что у него стоит руфинг фильтр 500гц в режиме CW. Конечно, он размером немного больше, чем FT-450AT и весит 7 кг, но по всем, без исключения, параметрам превосходит FT-450AT и по большинству параметров превосходит FT1000D. Если Вам высокий динамический диапазон по блокированию и по интермодуляции, при отстройке на 2 кгц важнее размеров и веса, то Вы выберете TS-590S - современный цифровой аппарат. Да и полосу пропускания в телеграфе у TS-590S можно сужать до 50гц.
спасибо, я как раз определился уже брать 590-ый ,
вот этому можно доверять? http://www.gigaparts.com/store.php?a...FYrP3wodHGzKGA
Заказывал в декабре 2011 года здесь:
https://www.hamcity.com/store/pc/vie...idproduct=2143
На сотню у.е. дешевле, чем по вашей ссылке.
Пересылка обошлась в 172 у.е.
Работает в паре с FT1kMarkVfield...очень доволен.
Конечно-TS 590 это -да, но это уже другая линейка и соотв. цена.А FT-450D -в своей линейке и цене- это совсем неплохой аппарат, который здесь обходит другие модели.
А что дадут эти 50 Гц для тестов? Разве только ДХ-а вытягивать ранним утречком, пока Биг Ганы не набежали Тут вот поработал в RCC, так звали до +/- 100 Гц. 250-300 Гц оптимально для работы в тесте. Так что FT-450D тоже современный цифровой аппарат. То что в нем заложено по паспорту соответствует действительности и стоимости.
Да, тяжело сделать выбор... Как ребенок - ей Богу! Перескакиваю с одного на другое, все выше, выше...
Потом, как говорится -"Веселились, веселились, посчитали - прослезились..."
С пересылкой и разтаможкой 590-ый вылезает на 2000 баксов, а первоначальная цель была - не вылезти свыше 1к, так как когда то отремонтируется FT-1000D (куплю в конце концов плату Control Unit) и 450-й будет вторым.
А практически большая ли разница между 450 и 450D ? В моей ситуации (выгодный QTH 4L в Азии, через море Европа) мне вычитывать анализ ARRL не важно, разве только для престижа.
Я это к тому, что 450 получается CIF Батуми около 750 дол, а 450D - около 1000 дол. СтОит ли игра свеч?
Гамарджоба, батоно Серго!
Рад тебя снова зрить в форуме, теперь понятно, куда делся мой постоянный множитель в контестах!:-)
По теме.
Купил 450D в ноябре прошлого года, оказия через контору, где работаю вышла, отработал на нем уже кучу контестов, очень нравится, вчера без напряга отработал на нем в RCC, в MIX-LP, даже не устал, вон, глянь, какая довольная рожа!
Удачной покупки,жму руку и жду в эфире!
Дело не только в 50 Гц. 590-ый позволяет быстро менять полосу по обстоятельствам. Реально CQ -500-600 Гц, поиск 250-300Гц ( точнее строишься- больше шансов получить ответ), разобраться в толпе зовущих и ответить 100Вт из USA по утрам и до 50 Гц пригодится (иногда). Гибкость в выборе полосы, высокий динамический диапазон, крутизна скатов фильтров, вот что нравится в TS-590S. Остальные функции, которые есть в одном и нет в другом, - на любителя и за деньги. Без особых амбиций, участие по олимпийскому принципу, позволит и FT-450D. Тем более, что следует учитывать фактор места, как оборудовны ваши соседи. Ведь за частую соревнуемся с соседом или с самим собой прошлогодним.
Что тут можно сказать? Смотря какие цели ставите перед собой. Если просто поучаствовать в соревнованиях пойдет любой аппарат, если на результат, то вы и сами знаете что Вам необходимо. Главное на мой взгляд, в дальнейшем не считать свой выбор ошибочным.
Добавлено через 4 минуты
Все так, но цена вопроса-до1000к. Тут можно (а нужно?)много говорить о достоинствах и других аппаратов.
Не в тему - где выкладываются объявления насчет плат для ремонта?
Здесь я выставил http://www.eham.net/classifieds/detail/374073
а где еще?
Размещайте везде, где получится. И на российских сайтах и за бугром. Кашей машу не испортишь :)
http://qrzcq.com/ ; qrz.com.....
Добрый день! У меня 450d. Использую с осени. Была проблема с валкодером решили. С компом сразу не смог состыковать Unicom dual Пошло только после того как по совету американца поставил меньшую скорость.С приёмом всё чётко. 300 герц в телеграфе создают приятные ощущения. По передаче сигнал мой был изначально не очень.Штатная мыльница как бочка. Я заказал и прислали гарнитуру HEIL pro set 6 сигнал качество всё равно -xxxxx.Раньше , когда аппаратуру сам паял-знал куда влездь и настроить. А тут как зажатый сигнал. Единственное помогло-когда я влез в инженерное меню. Поизменял там настройки-без фанатизма. Изменились токи покоя транзисторов. Получше стало.Сам аппаратик-класс.Настройки все записаны.Просьба- если кто влезал в закрытое Hide -поделитесь . Я свои настройки выложу.
В инженерном меню токи покоя настройками не изменяются. Вручную, подстроечными резисторами, согласно сервис-мануала. По настройкам, ранее обсуждалось:
http://forum.qrz.ru/attachment.php?a...3&d=1288890747
Мы, с Юрием (UA3AHH) не раз прикидывали, как бы улучшить параметры штатного "руфинга". И вот благодаря коллеге из Питера, Геннадию Завидовскому, удалось внедрить задумку.
Установлен дополнительный кварцевый фильтр: F-67,899мгц, шестикристальный, диф.мостовой, полоса -10кгц(3дб), 25кгц(60дб), Rвх/вых.-50ом.Сделан в Китае (подобие от INRAD), и довольно качественно. Я его включил между катушкой связи T2020 (1УПЧ-68мгц) и входами 1,4 Q2055, через трансформаторы 1:9.
Т.о. на прием работают штатный и дополнительный руфинг, на передачу штатный, без изменений.
Прием в ситуациях с мощными соседними сигналами заметно улучшился. Оно и понятно: ранее (по измерениям) подавление мешающего сигнала, при расстройке от центральной частоты руфинга +/- 10кгц, было -около 20дб, сейчас - 60дб. АРУ тоже стала зачительно меньше реагировать на сигналы в стороне более 10кгц. Чувствительнось осталась на прежнем уровне, несколько возросло затухание по 1ПЧ, около 3дб(затухание дополнительного КФ), но здесь усиления достаточно и с запасом. А показания S-метра можно скорректировать в меню.
Фото и АЧХ тракта 1ПЧ см. ниже...TNX Виталию - RZ3BP !
АЧХ : по вертикали клетка -10дб, по горизонтали клетка -10кгц.
Кстати, картинку АЧХ штатного руфинга можно посмотреть в этой теме...сообщение UA3QFY №1144, от 12.12.2009.
Андрей, с приобретением фильтра на заданную частоту нам помог Геннадий Завидовский (UA1ARN). Он сотрудничает с этой китайской фирмой давненько, и "сложность" заказа наверное у него была скорей всего из-за малого количества. Но тем не менее фильтры получены( TNX Геннадию!). Фильтры изготовлены на высоком уровне, и несравнимо дешевле аналогов. Осталось еще 3шт., желающие модернизировать, пишите мне в ЛС.
По поводу внедрения, - см. фрагмент схемы:
Выпаиваются конденсаторы С2266, С2267. И впаиваются торцом на площадках у выводов 1-3, 2-4. (я их заменил для надежности новыми, и чуть большего размера 0805). К свободным торцам затем подпаиваются выводы дополнительного трансформатора 1:9. Выполнен на бинокле, первичная-2витка (к выходу фильтра), вторичная -6витков ПЭВ 0,16 (к конденсаторам).На фото маркировка "492" , приклеен поверх микросхемы через стеклотекстолитовую прокладку(без фольги) толщиной в пару мм .Можно выполнить на кольце К7 400-600НН по рекомендациям Рэда (Э.Т. Рэд "Схемотехника радиоприемников"), стр.49, рис.6.2.в. Здесь необходим трансформатор "несим. вход - сим.выход". Кол-во витков по 3 в каждой обмотке.
Далее...верхний вывод вторичной обмотки Т2020 каплей припоя садится на землю, нижний вывод,- к дополнительному трансформатору 9:1 (на фото как "491") . Бинокль,- первичная 6витков, вторичная-2витка(к входу фильтра). Можно на кольце К7, 3х3 витков, ПЭВ 0,12-0,16.
Остальное я думаю видно на фото. У фильтра земляные выводы подгибаются Г-образно, чтоб он сел ими на плату пониже и припаиваются к "земле" платы. Желательно подстроить контур Т2020, подав на вход с ГСС сигал в несколько мкв(5-10, АРУ выкл.) и контролировать милливольтметром (осцил-ом) в точке ТР 2010(11)24кгц резонанс. Он здесь не острый. Более наглядно конечно это можно сделать в программе СДР, снимая сигналы IQ, с этих точек. На вход трансивера подать сигнал с простейшего генератора шума (баллов 9).
Здравствуйте.
Может быть и не замечал раньше.... FT-450 -ый
Но на днях.... Работая на передачу.... При прикосновении к "пипке" на микрофоне ("пипка" за счет которой микрофон крепится к чему либо) ощутил пощипование. Поднес неонку... ГОРИТ !
Это о чем говорит ? Все заземлено.
У меня в Д мн-31 пипка)) пустая, а в 450 в инструкции написано для чего это (при эксплуатации в авто вставляется в держатель и замыкается на массу). Читал что лучше разобрать и проводок от пипки отпаять.
Я в своей "мыльнице" этот проводок на "пимпочку" давно отпаял. При первом "обжигании" и без прочтения в теме. Стало жить легче. ;) Вопрос назрел у меня еще в одном месте эксплуатации. Когда я слушаю "20-цатку" то в режиме "USB" корреспондент звучит в одной тембровой окраске и имеются шумы тракта если сила сигнала принимаемого коллеги незначительна. Но если я в этот момент переключусь в режим "USB+CW" тембр звучания даже улучшится. Шумов становится меньше. Частота при этом изменится на 500 Гц вверх. Получить аналогичное звучание в "USB" при любых положениях регулировок и при смещении тоже на 500 Гц вверх ни как у меня не получается. Проверьте как в ваших экземплярах FT-450.
Это связано с тем, что в режиме CW выставляется определенное значение Pitch для обеспечения приема телеграфного сигнала в желаемой тональности (пункт меню CW Pitch Adjusment - CWPITCH). Доступны значения от 400 Гц до 800 Гц с шагом 100 Гц. Изменение значения Pitch весьма заметно влияет на тембровую окраску шума, поскольку при этом меняется "centre frequency of the receiver passband". Но это доступно только в режиме CW.
Заземление .... Внешнее. (2 кола по ... 170 см. Нержавейка)
Антена... "базука" на 40-ку. (и как бы не писали о "базуке" ) НЕТ того положительного момента ! Относительно Диполя ! Во всяком случае Я не заметил у себя.
КСВ ? "базука" запитана 75-ти омным кабелем... Через Тюнер.(внешний)
FT-450.
Может и не замечали раньше.
"пощипывание" и горение неонки говорит о наличии паразитного ВЧ излучения корпуса трансивера.Это бывает от неправильного согласования выходного каскада с антенной.Так называемая обратная волна.Обратная волна-это энергия которая не излучилась в Эфир,и возвращается обратно в передатчик (к первоисточнику).Энергия волны отражается от дальнего конца полотна антенны.Это все равно что на конце антенны работает еще один передатчик и посылает волну в FT-450.Будте внимательны при согласовании(настройки на антенну),может выйти из строя апарат.
Срашивайте.
При очередном"пощипывании" и горения неонки,не меняя частоту настройки,попробуйте внешним тюнером пересогласовать антенну с генератром,до пропадания горения и пощипывания.Желательно вдвоем с кореспондентом,при этом контролировать уровень принимаемого сигнала.Желательно между тюнером и антенной поставить ВЧ вольтметр(достаточно диодного с амперметром, "показометр" ВЧ).Показометром контролировать максимум,затем конденсаторм связь немного убавить показания стрелки.(чуть- чуть).
Заземление то есть? а какова длина заземляющего провода. Ваш микрофон выступает как противовес. то есть участвует в в работе антенны, несмотря на то что настраиваете тюнером. У меня нет никакого заземления, есть и внешний тюнер. и встроенный (450Д) но такого эффекта не наблюдал. Антенна UT1MA
ну скажем неонка будет гореть всегда если питание от БП ПК, а аппарат не заземлен, пощипывание -вы становитесь антенной))) еще раз:в 450d микрофон МН-31 -к пипке ничего не подключено.(схема другая)
странно цитата не моя была... К импульснику (можно к ПК) ткните неонку -будет гореть.
Добавлено через 3 часа 58 минут
...стал экспериментировать с БП. воткнул через фильтр-неонка погасла, хотя БП полностью внутри укомплектован-значит не полностью...буду работать над этим. Спасибо. Вот как, другая тема вывела на путь истинный.)))
Помогите пожалуйста. Не могу подключить САТ через шнурок от сотового (USB-COM)/
. Подключаю контакт 2RXD, 3TXD контакты 7,8 замыкаю между собой. соединения нет. Программа HRD. Плата преобразователя на OTI 00 6858. Может кто сталкивался с подобным?
Распайку шнура смотрел здесь http://www.rigexpert.com/index?f=cables#yaesu
там соединены только rxd и txd
Подскажите как мне выйти из такой ситуации,при работе в цифре на нар ружний динамик убавляя громкость ниже среднего проподает уровень приема "водопада" ,то-есть надо держать уровень по УВЧ и НЧ выше средних {шумновато в комнате ночью}а ,линейного ВЫХ нет.Как быть?
:: Нашел я эту " ляпу"= выдернул джек на входе компа УНЧот ТРХ ,а прием на монитор идет, втыкаю джек в РНОNES в TRX все пропало "шаркнул" мышкой по столу на мониторе проблески посвистел --все модулирует--- перло все через веб-камеру, она-же и отсекала УНЧ вход от TRX вот почему прим на комп регулировался по НЧ ,а вот каким образом юсб вход камеры влиял на вход НЧ ПК не пойму .Так теперь приходиться отключать камеру при работе в цифре
Всем спасибо
2
Саша, vy tks. эту ляпу надо обдумывать и серьезно! Или сыро в WEB-камере,или в
компьютере или.... В общем такой хитрой штуки еще не попадалось,тем более вся эта завязка по НЧ ,а вот как побороть? На мой взгляд надо применить камеру без
микрофона,а микрофон втыкать в аудиоплату,поможет адназначна. Успеха,Др.
С уважением Валерий.
PS: Надо проверить землю в раз"еме USB от и до. 73!
Валера это сто пудов надо камеру менять ,так как в Скайпе идет какя-то наводдка по МК да и в Агенте нет -нет да и случается по МК завязки
Добавлено через 2 минуты
Валера это сто пудов надо камеру менять ,так как в Скайпе идет какя-то наводка по МК да и в Агенте нет -нет да и случается по МК завязки
Кроме того внешние нормальные микрофоны много лучше работают. И расположить его можно как угодно. А стоит копейки.
Ничего менять не надо. При работе в цифре необходимо снять все галочки в этих окнах. Если поставить в верхнем окне галку, то от "вебки" микрофон будет накладываться на сигнал , который подается на линейный вход ЗК.
Да ничего подобного, у меня все подключено сразу и ничего не дергаю, и камера USB со встроенным микрофоном и скайп и трансивер и ничто ничему не мешает.
У меня то-же поначалу включалась камера и шел заворот через микрофон, но настроил так что-бы она включалась только тогда когда говорю по скайпу либо по другим аналогичным программам. Единственно что выключаю трансивер, когда разговариваю по скайпу.
Трансивер подключен по НЧ к разъему "DATA" через разделительные трансформаторы. OUT к линейному входу звуковой карты, а IN к гнезду на звуковой колонке (параллельно входу колонок). У меня один выход на карте и что-бы не городить переходники сделал так подключение. Удобно подключать и работе колонок не мешает.
Добрый день! Вопрос: Я в инженерном меню сделал много изменений т.к. сигнал был зажатый и цифры там несуразные были. Сейчас всё нормально. Была временная антена и тюнер в памяти держит настройки. Сейчас сделал нормальную антену и хочу сделать полную перезагрузку. После этого инженерное меню перейдёт в исходное состояние?
Получил отличный результат при подключении к FT-450d наушников Kenwood HS-6. Noise Hiss исчез полностью, не слышен даже когда слушаешь в полосе 300Гц, также не прослушиваются наводки при передаче. Рекомендую всем! Эти наушники подходят к 450му лучше чем родные YH-77STA, в которых наблюдаются описанные выше эффекты. Так что необходимость в доработке трансивера пропала.
Меня он сильно утомляет, если слушать в полосе 300гц, особенно. С начала работы за трансивером на него не обращаешь внимания, но спустя час он начинает раздражать. На HS-6 его не слыхать вовсе. Они низкоомные, потому и не слыхать:) Кстати, в Kenwood TS-590 таже ситуация. На высокоомные наушники noise hiss прёт, да ещё и сильнее чем в 450м.
А в TX наводки были даже при подключенной нагрузке. Они слабые, но не комфортно во врея передачи в наушниках хр-хр слышать.
В этом плане был K3 хорош, ни наводок ни noise hiss. Да самоконтроль в телеграфе там был супер линейный, без щелчков, не то что в трансиверах Yaesu.
Специально пытался прослушать шум и хр-хр. Нет у меня почему то этого? Небольшой шум появляется когда включаю нотч, для того чтобы поднять уровень сигнала или вырезать назойливую помеху.А если записать услышим мы шум и хрипы? И самоконтроль в CW у вас фиксированный или зависит от положения регулятора громкости?
Вот, кстати, Андрей (RU3ANQ) появился, - Добрый день!
Сегодня весь день обкатываю его очень интересную разработку...- DSP Voice Processor.
http://www.radiostock.narod.ru/
"Пытал" коллег в эфире,- "как сигнал?". Отзывы очень даже положительные.
Ранее предпринимал несколько попыток подкорректировать штатную гарнитуру фт450, затем самодельный настольный, аналоговыми методами, чтоб сделать сигнал поярче, и в общем то успокоился. Обычный, простенький сигнал, - ну и ладно... Посчитал, что в полосе передачи 2,2-2,4 кгц особо не разбежишься. Но эта разработка Андрея несколько изменила мое мнение...
Восьмиполосный эквалайзер в полосе 50гц-3,2кгц позволяет очень четко выстроить спектр сигнала под свой голос. Компрессор с двумя уровнями дает заметный выигрыш в сигнале у корреспондента. И главное качественно работает, сигнал насыщенее, и возвращаться теперь к бывшему микрофону, желание пропало. Удобно , что платка размерами всего то 29х29мм, хоть в мыльницу вставляй, хоть в настольный. Я разместил в самодельном настольном.
Прекрасная работа, Андрей! Удачи и в дальнейших разработках!
[QUOTE=RV3AE;816440] DSP Voice Processor.
/QUOTE]
Слушал сегодня Анатолия в эфире, подтверждаю. В условиях приема на уровне шумов с компрессором разборчивость намного лучше. Никакого бубнения, настроенный эквалайзер позволяет вылезти из АЧХ колокола 300- 2.1 кгц , которым страдает 450й. Сигнал насыщенный и естественный, всё как полагается. Поздравления Анатолию и удачи Андрею в его начинаниях.
Юрий
Я рад, что получилось так как и задумывал. В разработке находится программируемый Noise Gate. Как закончу испытания разошлю всем пользователям новую прошивку. Есть еще идеи перехватить кнопки гарнитуры и добавить цифровой магнитофон, памяти DSP хватит на пару часов записи ;) с жатие речи, конечно.
Есть еще задумка сделать PSK-31 маяк, но не понятно кому это надо ;)
перехватить наверное не проблема http://hb9rxc.homeip.net/yaesu.html , как заставить 450й кнопкой передать в эфир записанное
Написал алгоритм генератора суб гармоник в диапазоне 26-56Гц и смешал с основным потоком на выходе эквалайзера. Получился эффект Voodoo :) народ кучу аппаратуры покупает, а здесь всё на маленькой платке :) звук как из преисподни, с характерным тремором на низах. Жаль что 450й эти субгармоники валит... На аппаратах выше классом должно звучать обалденно...
Всем доброго дня. Подскажите что могло произойти ,TRX не встает в режим DATA когда включаю цифровой модуль EQF/ режим слетает Если убираю птичку в настройках модуля РТТ "управление модуляцией трансивера" --он встает в DATA но идет одна несущая Сегодня обновил EQF от 27\2\ 2013
может из-за этого ?
Все разобрался , в меню как-то перевернулась мода D-TYPE-RTTY вернулся на USER-U
Приветствую Всех!
Может кто сталкивался
Возник вопрос по САТ системе .
Прога TR4W
Все выставляю как писано -радуюсь,вижу частоту в проге ,кручу валкод все работает.
Но радость прежде временна ,делаю клик на карте диапазона по споту и САТ пропадает.
захожу в настройки что либо меняю ,затем возвращаю в первоначальное состояние -сохраняю иии САТ вновь запускается.
Но при очередном щелчке по споту -все пропадает.
что использую
комп с ком портом
2 преобразователя USB-COM-исправные.
Кабель (прямой) СОМ-СОМ.
Может уже гдето и описывалось подобное -но я ненашел.
Помогите ! У товарища FT-450D в половину упала чувствительность. Остальное - передача и т.д. в норме ???
Да чудеса да и только(+18).
Скорость обмена какая стоит?
Предполагаю, что нужно как можно меньше выставить. (RTS/DTR подключен?)
Либо вообще проверить линию TXD порта, подозреваю - полудохлый. Не формирует полные напряжения и CAT в трансивере не распознает и падает.
Я тут прикупил б.у. FT450 под SO2R. Через недельку с манипуляцией закончу поэкспериментирую с кластером прыжками
Добрый вечер.Картина та же на основном комп.и ноутбуке.Слетает после первого прыжка по споту.450D новый.
проблема, скорее, в программе, а не в трансивере. За много лет работы в соревнованиях такого не наблюдал. Прог. TR4W не пользовался.
N1MM, MIXW, UR5EQF, FLDIGI,MMVARE, и др. , всех не вспомню, не было проблем. Не пользовался ноутами.
Может слетают драйвера СОМ -- USB ? Может быть здесь "узкое место".
если можно, совет... проще всего настроить миксв. настройка с EQF сложнее, поищите в инете, все описано.
Юрий,конечно можно!
Даже нужно.
дело в том, что дети как-то невоспринимают MIXW, в нем они только цифрой (450 пока неподключал) любят работать.
2 проги что им подуше это, TR4W и UR5EQF, предлагал массу других программ но увы.
Команда что раньше была, года 4-5 назад, ей MixW и больше ничего ненадо было.
Есть еще из класса FT, FT-897D
так в нем САТ со всеми прогами работает
Наверное всё таки в трансивере...
А всеми пунктиками меню трансивера про САТ "баловались"? Их там 3.
Лет 5 назад был такой аппарат и была подобная проблема... Помню исправилось каким то не "штатным" переключением САТа в меню трансивера.
Из спортивного интереса не стал доделывать.
Подключил в офисе прямым кабелем FT450 (не D).
Гоняю его минут 10 уже никаких проблем нет.
По меню:
CAT Rate 4800,
CAT RTS -Disable,
CAT TOT 100
Ну в общем скорее всего. Ready to Send готовность к передаче. Я у себя всегда убираю потому как по RTS у меня идет CW, а по DTR -PTT
посмотрите установки в трансивере например D TYPE поставить USER-U или USER-L а не RTTY может еще что то не то стоит. Скачайте инструкцию пользователя на русском. разниці в протоколах обмена с указанніми вами трансиверами нет.
не встречал не работающих программ с моим торансивером FT450AT...
Юрий ,если можно какая разница между АТ и D аппаратами .
По поводу САТ, 450 был у товарища в Рязани ,никаких проблем .
А с этим я уже измучился. Все что есть в инете перепробовал.
Описание есть на русском .Про эти три меню я в курсе.
Есть такая мысль -не в инженерном ли какая бяка.
Но пока нигде не нашёл описания инженерного меню и вход в него .
Николай, в трансивере вы rts\dtr отключили, а в tr4w? Можно скриншот окошка с настройками cat в tr4w у вас ?
У меня воттак:
Вложение 120667
Да конечно
Вложение 120685
Да всеми
Все так .CAT Rate гонял от 4800-38400
Инструкция скачана согласно ее я первоначально и делал,затем уж начал лазать по интернету.
Сейчас вожусь но пока безрезультатно
Кажется достиг цели .
Правда неуверен,но поживем увидим.
В настоящий момент все работает.
Причина -преобразователи USB-COM.
У меня их несколько штук-ииии самое главное они приобретены в одном магазине.
Занял у соседа ,он на лето с Питера приезжает и привозит комп со всеми причиндалами.
Все запустилось. По возвращению с полевых условий поеду искать преобразователи в других магазинах.
Заодно в полях проверю надежность работы САТ.
73!
в D есть полоса 300 Гц в обычном 500Гц...
Рад, что нашли неисправность. Преобразователи действительно бывает работают неустойчиво. Я пробовал, разветвитель УСВ включал маленькую усб звуковуху и преобразователь кам--усб , чтобы избавиться от длинных звуковых кабелей, что бы соединение было только поусб кабелю. то сталкивался с неустойчивой работой преобразователей.
Есть подозрение, что на портах пониженное напряжение и переходник usb-com ведет себя не стабильно. Надо попробовать с активным usb hub
С этим я согласен,это факт.
Но меня беспакоит другое,в стационаре у меня неработало СОМ-СОМ.
Там другие компы и не один.
Вчера я настроил все через ноут и преобразователь.
Так что, поживем увидим .Сейчас лишь-бы в поле неподвело.
P.S.
897 работает нормально и через СОМ и преобразователи.Даже через те что неработали с 450.
Если поджарена RXD или TXD на порту в трансивере, то вполне возможно трансивер теряет часть команды и отваливается.
Вопрос перед тем как CAT отвалился, трансивер перескакивает на спот в который ткнули?
Добавочка! Попробуйте на разъеме около трансивера 7-8 (rts-cts) замкнуть. Провода соответственно которые туда подходят откинуть.
Нет, трансивер не перескакивает.
Но был замечен еще один вариант--пропадает индикация частоты в программе -но трансивер подчиняется всем командам с компа.
Это с момента распаковки коробки с трансивером. То есть , на стол поставил, соединил СОМ- СОМ ,включил комплект, а в ответ
вот такая лабуда .Потом через какое-то время начал работать,через час два работать прекращает.
Меня удивляет FT , есть нормально работающие варианты САТ ,так нет еще что-то мудрят.
По возвращению с полей попробую
Чипов много, как оригинальных FT232R/PL2303/CP2102 так и их клонов. Если говорить про оригиналы, то сигналы на выходах этих микросхем инверсны тем, что требуются в RS232, и они всегда подключаются к разъему DB9 через буферный инвертирующий преобразователь от качества которого и будет зависеть помехоустойчивость. Если буфер на микросхеме MAX232, то там и гистерезис есть и встроенный преобразователь напряжения для получения +/-15В. Но в большинстве дешевых преобразователей стоит MOSFET полевик с индуцированным затвором питающийся непосредственно от USB. Поэтому и напряжение на выходе лежит в пределах 0..5В и гистерезис отсутствует.
У дешевых китайских переходников часто с прогревом шалит резонатор 12МГц.
У меня были проблемы с преобразователем то работает, то нет под Win 7 и WinXP. Выкрутился вот чем. msconfig - загрузка , а там выбираем, что у нас 1-ядерный комп - при 1 ядре все работало как нужно, когда 2 ядра через раз.
Вот еще что то правил в файлике омнириг, что-бы кажется не сбрасывалось переключение на режим RTTY
https://yadi.sk/d/r0-2gyTQTRo38
маловероятно, что это проблема драйвера. Возможно програма работающая с компортом не умеет работать на многоядерных процессорах. Вот ее можно было попробовать заставить работать на одном процессоре.
Change the Processor Affinity setting in Windows 7 to gain a performance edge - TechRepublic
как выяснилось, есть проблемы с драйвером при работе в Windows 8 даже с не очень старыми чипами PL2303.
NOTE:
Windows 8/8.1 are NOT supported in PL-2303HXA and PL-2303X EOL chip versions.
Run PL2303 CheckChipVersion tool program in Windows XP/Vista/7 to check chip version.
Windows 98 and Windows ME driver support is discontinued and is no longer provided.
Prolific recommends to use PL-2303HXD (HX Rev D) or PL2303TA chip.
Подробнее здесь:Products
p.s.Выпуск PL-2303HXA and PL-2303X закончился в конце 2012г. В любом случае проверить несложно с помощью CheckChipVersion, который находится в архиве с драйвером http://www.prolific.com.tw/UserFiles...ler_v1_9_0.zip
Испытал в Партизанском радисте.
Сбои начались после 1 часа работы. Пропала индикация частоты в проге.
То есть, пошло то, что описывал ранее.
Меня насторожило то что при работе с ноута под Вин7 проблемы не было ,работали сутки в полевых условиях.
Задумался и решил зайти в свойства файла и там указать, открывать как в Вин98.
Оставшиеся 2,5 часа сбоев не было.
На компах в шеке стоит ХР сервис пак. 3.
Комп 4 ядра.
Осталось испытать в суточном тесте .
Добрый день Помогите советом.Заклинил мой 450ый ,не слушается ни одна кнопка-функция вал.кодер стоит не реагирует ,делал перезагрузку --- без толку . Караул:s9:
Смотрите шлейф передней панели, есть вероятность перетыкание шлейфа спасет. Управляется трансивер с компьютера? Если управление есть - смотрите шлейф. Как дела обстоят со статикой? Если версия без D, то пользователи устанавливали дополнительный провод от панели на корпус. В версии с D на передней панели добавили лепестки и проблема ушла.
[QUOTE=RC1Z;1125759]Смотрите шлейф передней панели, есть вероятность перетыкание шлейфа спасет. Управляется трансивер с компьютера? Если управление есть - смотрите шлейф. Как дела обстоят со статикой? Если версия без D, то пользователи устанавливали дополнительный провод от панели на корпус. В версии с D на передней панели добавили лепестки и проблема ушла.[ У меня не D ему 6 лет --я правда не заглядывал на эту шыну ---посмотрю Может есть еще какие задумки ???? /QТак нет не какой управы стоит как вкопанный, я снял КАТ систему с Компа---,может акомулятор в сетеме не годен?
Уважаемые модераторы, уберите пож. знак вопроса из названия темы. Может быть в 2007 г. он и был актуален, но сейчас 2015 г.
Всем доброго ,спасибо кто откликнулся, тема затухла нет ни кого , но пока похороны 450го отменяются, мне мой старый друг - UA3AEE подсказал , попробуй почистить кнопки управления , от лени я не стал вскрывать переднюю панель , а тупо про щелкал а все кнопки , 1- заработала -функция , затем ручка ШИФТ , потом открылась LOCK вот так и заработал ,что дальше будет ???? сам всевышний знает :s7:
ЗАбрал вчера с почты свой FT-450d, аппаратом очень доволен, уже провел несколько qso, соединил с компом ! Возник вопрос: Прошивка стоит 0211, стоит ли прошивать на более новую прошивку ? и кому не трудно распишите последовательность действий !
Как то помню реверс инжиниринг делал для контроллера на кр580 :) пол года работы :)
Если этот аппарат так делать, то годика полтора наверное :)
Вчера случайно провел пояльником по монитору трнсивера ---появилась царапина, кто знает стоит защитная пленка или нет ? как поправить ляп ?
да, плохо... если вы защитную плёнку не ставили, то нету... звоните, yaesu.ru можно ли заменить... думаю там шкала защищена.
какого года аппаратик, последняя версия 0227
Welcome to Yaesu.com
Кроме 5 МГц в последней прошивке 0227 есть еще мелкие изменения для цифровых видов, маяка и CW.
Конечно, прошивать или нет - дело личное.
Ну это если ПМЖ в USA, то может быть и актуально. А для нас никакого прока.
[QUOTE=UA3VFL;1185930]Не соглашусь, отправлял неоднократно технику на ремонт, и гарантийную и нет, обычно в течение месяца все делали, если только не попадали на отпуска и праздники...но это было еще 1-2 года назад, и цены другие были...обратитесь еще в http://www.unicom.ru... если все же дорого... живите с этим... может там защитное стекло стоит пластмассовое...смотреть нужно... можно попробовать зашлифовать и отполировать авто полировками...позвоните в tangenta.ru, может что скажут, они с европой работают...
то UA6LPN Спасибо .Буду звонить .
тут дело не в вате :s7:--причина в фильтре или апора не выставлена ???
Александр, да вы о чём. Какой фильтр, какая опора. Всё реализуется программно. Что заложено в программном обеспечении, то и имеем. E-SSB здесь не прокатит.
Уважаемые модераторы, уберите пожалуйста этот знак вопроса из названия темы. В 2007 г., он был актуален а сейчас уже 2015 заканчивается.
Лично у меня причина была именно в этом ;) Поэтому я и поделился своим опытом эксплуатации этого аппарата. ;) Как там у вас...какой фильтр, какая Опора у вас не выставлена... мне не ведомо.
Да и в менюшке есть 10 режимов работы эквалайзера для микрофона, по-моему более чем достаточно :) Под любой микрофон можно подобрать.
Александр я понял как у Вас , не правильно я написал не то -- не филтр а DSP процессор как то настороить -пргграммировать тут уже приобрел микшерный пульт+кнденсаторный МК, ну ни как как буд то тприщепу на нос , по поводу встроенного эквалайзера так им ни кто не пользуется только вредит .Ведь не у всех такая беда , но слышу об этоь часто .
Ну почему же. Использую постоянно PreSet №4 эквалайзера со стандартным электретным микрофоном гарнитуры. А в родную мыльницу так сразу набил поролона.
А вообще попросите своего соседа, чтобы тот послушал ваш сигнал с разными пре_сетами зквалайзера и выберете наиболее подходящий для вас. Тоже относится и к вашему внешнему девайсу (хотя ожидать что либо супер-пупер не стоит).
Успехов!
Ни разу не слышал о вреде микрофонного эквалайзера трансивера.
Если всё что вам тут насоветовали не помогает, у меня остаются варианты: 1. У вашего "контролЁра" с ушами проблема. 2.Неисправность трансивера, требуется ремонт.
... а вообще... переходите на CW ;)
Там не нужен ни микрофон, ни эквалайзер... :)
Был пользователем сего аппарата, больше 5 лет, всегда использовал только родной микрофон, в эквалайзере 10 регулировок, у меня все время стоял уровень 0, за все время эксплуатации, ни разу не было замечаний о плохом качестве сигнала, наоборот спрашивали, что за аппарат. Можно настроить под DX qso, можно под местные, как вам больше нравится...
все зависит от ваших физиологических параметров...какая вата...средневековье...если стандартным эквалайзером не настраивается, вам в ремонт...а то вы тут сейчас договоритесь про опору и подпору...:s7:
Ну знать вам тут повезло с аппаратом , коль все 10 положений"эквалайзера" Вас устраивает ,по 3 ему району многих знаю что не довольны сигналом , хотя с чем сравнеевать ?
Сергей вот когда услышиш мой сигнал тогда и оценешь"крива"илитр нет
Александр, чем меньше спрашиваете в эфире о сигнале -тем лучше сигнал и дольше живет трансивер.
450D-своеобразный аппарат по входу нч. Просто посмотрите схему, и я думаю все поймете .
Вложение 154150
Я долго мучился с сигналом .Сейчас эта беда отпала .
Александр UA3VFL , а какая у вас тангента ? Цифры, буквы обозначения ?
У меня есть и FT-450, и FT-450D. Сравнивать их незачем, в работе они полностью идентичны.
А вот по части микрофона, говоря о MH-67 у FT-450, если у UA3VFL именно такой микрофон,
у меня и возникло недоумение. Регулировок трансивера для получения любого сигнала
этого микрофона в пределах SSB-шного спектра не только достаточно, а даже избыточно.
Сигнал FT-450 при правильных настройках вполне достойный. И, сказанное Александром по
недовольству им многих радиолюбителей и вызвало, как видно, и не только у меня,
мягко говоря, удивление.
Хочется всё же понять, о каком конкретно микрофоне говорил UA3VFL...
Сергей мы с Вами говорили на эты тему в эфире , и у когог то из ваших есть токой или был ТХ--то же самое, ту вок как раз на оборот - "лутче один раз услышать "давайте как небудь на диапазонах встретимся . МК у меня много разныч и динамических и мкэ, предпочтение мкэ-3 от МН67 отказался и звучание и не удобства
то RA3SI Николай от такого входа я давно отказался , входные цепочки у меня подобраны , под ькаждый мк отдельно , в самом мк
Сначала тоже экспериментировал с эквалайзером. Потом понял, что плоская характеристика при втором положении переключателя на микрофоне вполне подходит для обычных связей.
У меня было два штатных микрофона.
Во втором микрофоне заменил родной микрофон на капсюль от компьютерной гарнитуры, разницы не почувствовал. Обычный сигнал в обоих случаях.
И в нем я не стал удалять резистор, который Вы отметили, чтобы осталась возможность убирать низы в самом микрофоне. И, может, устойчивость к наводкам будет выше.
Не понял, чем мешает резистор.
Александр Васильевич, так Вы экспериментатор :s7: чего тогда задавать вопросы, что у вас что-то не так...микрофонный вход трансивера FT-450, рассчитан на родной микрофон Yaesu MH-67a8j. (точка)
Кто же вам, что скажет, если вы начали опыты проводить, трансивер тут не причём, в таком случае действительно лучше интересоваться в эфире о качестве сигнала.
Мы, тут конечно все, умнее инженеров фирмы Yaesu.:s7: Будьте осторожны, лишние эксперименты до добра не доводят.
73! Сергей.
Меня несколько настроило отсутствие блокировочных конденсаторов.
К электретному микрофону я на всякий случай добавил простейший ФНЧ из двух конденсаторов небольшой ёмкости транзистора.
Точно не повредит.
Я видел, что некоторые владельцы на микрофонный провод ферритовое кольцо надевают. Проще фильтр поставить.
Может кто сталкивался с такой проблемой - прошу подсказать.
Предыстория
Трансивер FT450, приобретен в 2008 году от официального дистрибьютора Yaseu а России. Чуть позже от этого же дистрибьютора был приобретен автоматический антенный тюнер (AT) и установлен в трансивер и, тем самым, FT450 превратился в FT450AT.
Далее
Примерно год-два назад трансивер иногда в процессе работы (обычно в режиме приема) вдруг неожиданно стал выключался и сразу снова включался. Поскольку это происходило сравнительно редко, то это меня немного раздражало, но это было для меня вполне терпимо.
Сейчас
Однако вчера вечером, в CQ-M Contest, трансивер стал вести себя совершенно непредсказуемо. Во время передачи трансивер временами (не всегда) выключается и снова включается, причем включается уже на совсем другой частоте, продолжая передавать ту информацию которая передается с компьютера - происходит примерно следующее:
Допустим на 14025 я позвал RA1AAA,
Он мне ответил и
я даю рапорт: 599 157,
но "599 1" передаются на частоте 14025, затем трансивер неожиданно выключается и снова включается уже на частоте 14001 -
и оставшиеся "57" уже передаются на частоте 14001 :(
И я лихорадочно ищу ту частоту на которой был до этого - чтобы снова и снова передать RA1AAA нужный номер. Но и это не всегда хорошо получается, поскольку нередко происходит опять сброс частоты и я оказываюсь снова вместо 14025 на 14001 :(
Иногда бывает что переход на другую частоту и не происходит - просто сбивается передача и корреспондент вместо "5NN 157" принимает что то типа - "5NT o i d" :(
Думал трансивер перегрелся, но после 5-часового отдыха - без проблем было только минут 10, затем опять возникает эта проблема.
Пробовал отключать компьютер - проблема остается, в режиме SSB - аналогичная проблема остается. При работе напрямую с ключа или с микрофона тоже происходит переход на другую частоту в середине передачи.
Может кто сталкивался с такой (или аналогичной ) проблемой? Прошу совета!
Попробуйте для начала, выключить трансивер, отсоединить его от компьютера (если подсоединен) и отсоединить кабель питания от трансивера... оставьте на 1-2 часа, потом опять подсоедините....сделайте полный RESET. Попробуйте поработать без компьютера... проверьте появляется ли опять такой сбой....
Если все нормально... то идут завязки с компом...и решать нужно эту проблему... а не трансивера...
Еще может быть проблема с валкодером... но это уже второй шаг....им обычно делают замену...
Выключить трансивер, нажать кнопку HOME/RCL и удерживая ее нажать кнопку POWER [ON/OFF], трансивер включится, на дисплее высветится 7,000.00 и кнопки можно отпускать. Если есть Руководство на русском языке, раздел Простое использование, Перезагрузка микропроцессора... страница 18.... внизу Полная перезагрузка.
http://download.qrz.ru/pub/hamradio/...manual_rus.pdf
http://www.yaesu.ru/instruction/ft_450.pdf
Господа, может кто знает как сбросить память автоматического тюнера? А то приходится при подкл. Новой антенны делать полный сброс
Если подобное случается, можно после внешнего осмотра разъема питания вывести актуальное напряжение, которое достается трансиверу, назначив через меню на клавишу Voice C.S. функцию контроля напряжения питания VCC. И во время передачи можно ее нажать. Если пиковая просадка меньше 11 вольт, то трансивер запросто перегрузится, как и большинство стационарных аппаратов.
Особенно актуально при работе от аккумулятора, потому что внешний вольтметр показывает все же другое напряжение, а у стрелочного еще и инерционность присутствует.
Если разъем ни при чем, то убедиться, что блок питания не просаживается под нагрузкой, и только потом заниматься трансивером.
Всем привет . Подскажите как улучшить прием на внешние колонки ? Пробовал разные малогабаритные --- мало толку, сегодня утром послушал у своего соседа по городу Ft-1000 у него на внутренний прем КЛАСС а тут Ж----а, не хотелось лишних усилетелей а так и у 950го и у нашего брата внутро одно а звук разный
Добрый день. Подскажите не могу узнать номер прошивки трансивера. При включении нажимаю кнопку Mod , трансивер включается и все. Также не могу зайти в инженерное меню. Может какая блокировка? Сброс делал.
Если у вас FT-450 старенький (ещё с красными кнопками и валкодером с ямкой под палец, а также возможностью изменять цвета дисплея), то вы и не узнаете с помощью кнопки Mod, какая у вас прошивка. Если у вас можно менять цвета дисплея, скорее всего прошивка 0109. Но, может быть, и 194.
Трансивер 2010 года s.n. 0Е3500**, так-же не открывается инженерное меню, нажимаю одновременно [ATT/IPO], [NB], [AGC] удерживаю и включаю трансивер. Трансивер включается в обычном режиме. Может, что ещё может быть? Что посмотреть?
У меня тоже старенький трансивер. Номер заводской прошивки узнать так и не смог. Но, как пишут знающие люди, должна быть 0109.
Задал вопрос на сайте Продажа радиостанции и рации Yaesu и Vertex (Вертекс) — регистрация радиостанций, антенны для раций, блок питания, аксессуары. Рации для такси, автомобильные радиостанции, Рации, портативные радиостанции, портативные рации, дешевые рации, мобильные р. Может все таки есть блокировка к этим пунктам?
Не знаю, у меня при нажатии кнопки Mode (стрелка вниз) и включении трансивера номер прошивки не показывает, а показывает частоту, оставленную перед выключением. Во как!
Так точно, Анатолий! При нажатии любой из кнопок Mode трансивер включается на прием. При одновременном нажатии этих кнопок на дисплее появляется "clone". Я так и не знаю, какая прошивка у моего трансивера.
Так и делал: не помогает. Трансивер у меня старенький, ещё с цветным дисплеем и красными, неподсвечивающимися кнопками и ручкой валкодера с ямкой под палец.
Трансивер 2010 года, я не думаю, что он такой старый. Год выпуска определяю по ser.no. 0E3500**? Или они выпускались в 2000г? Да еще пытался зайти в сервис меню, делаю так: "Нажмите расположенные рядом три кнопки «ATT/IPO», «NB» и «AGC» и, удерживая их одновременно нажатыми, нажмите затем кнопку «POWER ON» чтобы включить питание трансивера." В результате трансивер включается в обычном режиме.
Уже пробовал. Пришел ответ от официалов.
"Доброго времени суток, Евгений.
Вы всё правильно делаете, но это неисправность самого трансивера.
Хотел уточнить - покупали у нас?
Тем не менее, предлагаю Вам отправить Ваш трансивер на диагностику и ремонт в наш сервисный центр. Не смотря на то, что заявленная неисправность относится к категории сложных, опыт устранения подобных неисправностей у них имеется."
Что посоветуете?
Перед включением alignment mode все процедуры выполнены ?
Вложение 181768
В скрытое меню зашел, значит так: переключил микрик в низу для прошивки. Включил питание, завелся вентилятор охлаждения, дисплей темный. Выключил трансивер, переключил микрик обратно и включил трансивер с нажатыми тремя кнопками. Открылось скрытое меню, и теперь всё работает как надо. Посмотрел номер прошивки-194.
Всем огромное спасибо!!!
Доброго времени.Давно не заходил на ветку . Есть вопрос, кто нибудь управляет ТХ по вертуальным СОМ портам, так как 1СОМ порт по САТ то по ПТТ у маня по ВОХ, что не очень меня устраивает -не отрегулировать АLC так каким образом это все выполнить ?
Кто может подсказать, с какого по какой год выпускались трансиверы FT-450D? Серийник 2F760092 какого года выпуска?
Спасибо!
http://radiodv.net/how_to_know_production_date.php
По годам выпуска не подскажу.:pardon:
Коллеги, приветствую!
В одном обзоре ft-450 прочитал, что режекторный фильтр имеет два режима настройки - грубую и точную, но ни в инструкции, ни методом тыкa ничего подобного не нашёл - перестройка идёт медленно, больше 10 оборотов ручки от края до края.
Есть ли у кого информация о двух режимах notch-фильтра?
Подскажите кто снимал переднею панель ? есть ли защита на мониторе (пленка -стекло ) заменяется ли оно?
Подскажите, кто менял процессор в этом аппарате. Там стоит hd64f2266tf13, в продаже есть только hd64f2266tf20. Их различие только в максимальной тактовой частоте 13,5 и 20 МГц соответственно. Но в сервисмануале по схеме видно что на hd64f2266tf13 навешен процессор 19 с чем-то МГц, я подозреваю что там зависит от питания. если оно 5 вольт то и 20 мгц будет на нем работать. но не суть. Я хочу уточнить, ставил ли кто-то hd64f2266tf20 на этот аппарат (блок ctrl unit)?
Напишите им,вроде всё в наличии есть ! https://www.hkinventory.com/p/d/HD64F2266TF13.htm
https://www.alibaba.com/product-deta...457626384.html
И у него в даташите указана частота- Clock Frequency-Max 20.0 MHz
К сожалению для меня эти сайты выглядят как какая-то тарабарщина. на алиэкспрессе я еще разобрался бы =)
Пришел процессор из Китая. Поменял, но чуда не случилось. Видимо гроза убила в трансивере что-то еще. На кнопку включения не реагирует. Кварц работает. Сигнал сброса есть. Нет обмена с 24c128 которая висит на этом процессоре. абсолютная тишина. Возможно микросхема с прошивкой тоже погибла. Даже не знаю теперь где и копать. Напряжения все есть. В режиме программирования компьютер не видит флэш трансивера. У меня вопрос - возле CAT порта трансивера постоянно горят 3 цветных светодиода на плате. О чем они сигнализируют и должны ли они гореть? Должны ли реагировать на подключение CAT?Вложение 205529
Или прошивка заливается в процессор?..
Помнится на другом сервере лечили убитый грозой 950. Залили прошивку в чистый купленный процессор после перепайки. Причем процессор купленный не в YAESU, а на АЛИ.
Честно говоря я тоже жумал, что там первичный заводской BOOT от YAESU есть, но оказалось совсем не так.
Я посмотрел даташит к процессору. Там на пустом процессоре ноги cts и rts вообще еще не определены, они по дефолту под жк дисплей заточены. сигнал FWE переключателем на трансивере я на процессоре устанавливаю. На шину RX идет синхра с компьютера а шина TX которая должна что-то на компьютер возвращать молчит. CTS RTS в этом процессе не должны участвовать или же нужен процессор с уже препрошитым бутом в котором сконфигурированы выводы. Я не понимаю, как люди прошивали их. Что я делаю не так?
Процессор нашел в Питере на одной фирме которая работает только с юрлицами. Пришлось искать посредника для закупки. Запаял процессор, запрограммировал и трансивер включился. На прием работает всё ок, нет мощности на передачу. Трансивер сгорел во время передачи PSK режимом. На разъеме DATA поменял 2 резистора и 2 конденсатора, восстановил там же отгоревшую дорожку.
Сделал полный сброс настроек на заводские. Передача выдает мне всего 1 кубик на шкале мощности при 100 ватт. Оконечник проверил - работает, на него просто с платы RF идет очень слабый сигнал. При попытке включить настройку автотюнера начинает моргать индикатор антенны, наверное датчик мощности надо проверять и далее по схеме.
PS: Сейчас проверил. Есть мощность на 1.8 и 3.5
На других диапазонах нет.
Во время работы на передачу рядом молния разрядилась на линию электропередач (дачный массив). К трансиверу был подключен компьютер в датапорт. Компьютер тоже вышел из строя.
Обнаружил причину отсутствия мощности на диапазонах выше 3.5 мгц. Виной всему сгоревший коммутатор БПФ который держал диапазонный фильтр 1.8МГц постоянно включенный независимо от дугих диапазонов. Откинул ножку управления и все диапазоны кроме 1.8 теперь работают. До коммутатора (8 канальная микросхема) сигналы в норме. Можно собрать ключ на паре транзисторов пока на времянку пока микросхему не найду.
Кстати, ешё один оригинальный процессор у меня остался, могу помочь кому нибудь с ремонтом.
Приветствую всех,кто-нибудь пользовал тангенту Yaesu MH-59 с FT-450 ?,857-897 с ней работают.