О чём спор! Сколько у меня было Yaesu неодин непожог при всём жедании эксперемента, аппараты этой фирмы практически неубиваемы!:good: Я ВЫБИРАЮ YAESU.........:boast:
Вид для печати
О чём спор! Сколько у меня было Yaesu неодин непожог при всём жедании эксперемента, аппараты этой фирмы практически неубиваемы!:good: Я ВЫБИРАЮ YAESU.........:boast:
RV3AE, на какой странице Аркадий разъяснил про защиты, назовите страницу форума.
Разъясните еще такой момент. Notch фильтр работает только в пределах полосы принимаемого сигнала 3 кгц, или он может уходить влево, вправо от принимаемой полосы ssb сигнала. Скажем +-3 кгц, общая полоса перестройки получится 6 кгц. Полезно когда надо нотчем придавить рядом стоящую мощную станцию. Нотч реализован я так понял в dsp модуле.
Насчет защит. Всегда надо дублировать "хитрую" защиту простой, что называется "дубовой" , имхо, ибо хитрая может подвести, простая надежнее. Поразбираюсь со схемой, может с "кандачка" и не понял, как она работает...
Notch работает в полосе фильтров ДСП. И это правильно. А для "борьбы" с соседними помехами предназначены режимы SHIFT и CONTOUR (с ослаблением, усилением), в полосе 2-ой ПЧ.
"насчет защит". Три есть,... на все случаи РАЗУМНОЙ эксплуатации трансивера, - и какой смысл городить "китайскую стену"? ...если только от террористов...
DSP Noise reduction видимо хорошо работает с сильными сигналами. А как оно ведет себя со слабыми сигналами? Помогает при приеме? Или искажает и сигнал? И знаете бывает такой шум типа то что называют "белый шум", т.е. сплошной шум по всем частотам. Помогает ли эта функция при таком шуме. А также интересует, как NR справляется ли с шумом, который наблюдается летом - грозовой шум, т.е. шум от гроз, происходящих где-то вдалеке, особенно проявляется летом на НЧ диапазонах?
Или это функция второстепенная (или как игрушка- поиграл и забыл про эту функцию), типа шумодава на СиБи, т.е. когда сигнал сильный он(шумодав) работает и вроде нужен, а когда сигнал станции слабый, ты его (шумодав) выключаешь, чтоб лучше разобрать слабую станцию?
Молчание надо понимать как согласие, т.е. dsp nr - это просто игрушка и никакой полезной нагрузки эта функция на себе не несет. За что тогда платить такие деньги за трансивер?!
Абсолютно неправильно DNR очень помогает вытягивать слабый сигнал в шумах т.е шум уменьшается а полезный сигнал выделяется,единственный минус на моем экземпляре трансивера приходится добавлять немного усиление по НЧ,когда DNR на максимуме.А так работает очень эффективно.
Нет,Андрей. Просто становятся неинтересными ваши ВИРТУАЛЬНЫЕ "предположения" по 450му. То защит нет, то NOTCH не такой, теперь DNR - "игрушка"...
Все функции ДСП по ПЧ (!): contour, notch, dnr, width, shift, NB,- работают, и полезны при грамотном их применении. Кстати, и по цене 450й (без ант. тюнера) не дороже 718го, который Вы успешно эксплуатируете. А если добавить блок ДСП (по НЧ !), и 500гц фильтр к 718му, может и дешевле...
Услышать бы от Вас КОНКРЕТНЫЕ замечания по 450му, после сравнения своего 718го и 450го вживую ?..
Я хотел сравнить эти трансиверы. У нас в городе ft-450 есть у одного человека, и как специально он влез в какую-то автоаварию, где в суде он признан виновным и должен выплатить 200 тыс руб пострадавшей стороне, и он теперь поглощен этими вопросами, что на мой звонок ответил - типа мне сейчас не до трансивера. Конечно если б я мог сравнить, я б здесь не пытал вопросами ... Все эти функции есть и в аналоговых трансиверах, кроме одной что есть в if dsp, а именно в ней есть NR. Все. Точка. Повторюсь, остальное есть и в аналоговых трансиверах. Даже в Ic-718 можно по пч=455 кгц вставить нотч фильтр по этой пч, вставить руфинг на 3 кгц (на первую пч=64,455 мгц), увеличить усиление NB путем разрезания печатной дорожки собственного АРУ NB, которое я считаю для NB лишним, ибо есть общее ару трансивера, второй фильтр кварцевый тоже можно вставить на 1,8кгц(на 455 кгц), так что все функции будут один в один. Не будет только NR, посему и пытаю тут вас, а есть ли от него польза.
По поводу нотч фильтра. В ft-1000 есть нотч фильтр по пч=455 кгц: http://www.qso.ru/rn6lw/ft817.html , согласитесь что ft-1000 хороший трансивер. Если рядом c принимаемым сигналом будет мощный, то вы боковыми сплетерами будете его чувствовать, и в силу вкл АРУ он будет придавливать слабый принимаемый сигнал, вы будете вынуждены или откл. АРУ и как вы говорили крутить windth и shift, а можно иметь вот такой нотч-фильтр, как в ft-1000, который работает не только в полосе принимаемого сигнала, а еще и вне его, тогда я могу таким нотчем придавить мощный сигнал соседней станции, и АРУ откл. не придется. Согласитесь полезная "фича"? Я кстати смотрел схему ft-450, на предмет, как можно было бы сделать подобное в нем. Там на 24 кгц идут после смесителя два квадратурных сигнала I и Q, так вот в разрыв этих сигналов можно включить два режекторных перестраиваемых фильтра на операционниках, может и будет работать, надо пробовать. В Ic-7200 ,кстати, это сделать проще, т.к. в нем есть вторая пч=455 кгц и можно сделать также как и в ft-1000.
А почему пытаю, да может я надумал заменить свой трансивер (имею право), а на какой , вот вопрос...
Но думаю, что придется и здесь пройти путь собственных ошибок и набивания шишек, пока поймешь, что лучше, но это как говорит уважаемый Тарасов,уже лирика...
И еще при приеме слабых CW-сигналов очень помогает функция Contour. А вообще трансивер отличный - не знаю, что тут на него многие "наезжают". Только надо правильно пользоваться кнопочками ATT/IPO. На мой взгляд, FT-450 - хорошо сбалансированная конструкция - сравниваю с TS-480, укомплектованным 500-Гц CW-фильтром (кстати, весьма недешевым) - чисто субьективно прием на FT-450 по крайней мере не хуже (мне кажется, что даже более комфортно). А по цене FT-450 однозначно выигрывает.
Использование валкодера для установки частоты в режиме расстройки тоже значительно удобнее, чем отдельная маленькая ручка для этой цели. Единственный недостаток в плане эргономики - отсутствие кнопки/функции XIT. При работе в Пайл-Ап с разносом частот приема/передачи неудобно получается...
73!
Добавлено через 5 минут
Это очень правильное замечание!!! Именно так и есть!
В большинстве случаев помогает убрать шумы. Особенно, на CW неплохо работает. Опять же, всё зависит от типа шума. Везде по-разному. Поэтому, здесь нужно экспериментировать.
Все фильтры настраиваются в комбинации.
Насколько я понимаю, ДСП шумодав работает не просто с определённым спектром, но приспосабливается к различным условиям. Там 11 установок, получается. Каждая работает по-своему. От первой установки по последнюю, сила шумоподавления как бы увеличивается. При прослушивании вещалок, избавляет от сторонних шумов, позволяя слушать только голос, не нагружая слух. Навязчивый шум давится.
Функция очень полезная!
Если говорить о самом трансивере, то этот аппарат, без лишних наворотов. Отвечает принципу - "телефон для того, чтобы звонить". И все необходимые функции в нём есть. Удобство управления и выбора частоты - претензий нет. Единственное, нагрузка на ручку дсп-селект большая, если к компьютеру не подключать. Но тут уж никуда не денешься... - частоту менять по-другому, и оперативно, ещё не придумали. К тому же, выбор частоты тут продуман очень хорошо. Кнопками диапазон выбрал, ручку дсп-селекта нажал, подогнал к нужному участку, нажал ещё раз - установил точно. Управление осваивается за час.
С компьютером дружит отлично! Вот только ПО ему бы побольше разного...
Можно и подробнее, почему нет...
Если использовать SPLIT, то проблем действительно нет. Но это не всегда и не всех устраивает. Например, у меня VFO A всегда используется для работы CW, а VFO B - соответственно для работы SSB. Можно быстро переключаться из участка CW в SSB участок соответсвующих диапазонов - и это очень удобно (во всяком случае, для меня лично). В TS-440 (достаточно старый TRX) есть не только RIT, но и XIT (расстройка частоты передатчика относительно частоты приемника в пределах +- 1,2 кГц) и отдельная ручка для установки частоты этой расстройки. Один раз установил XIT на 1 кГц выше частоты приема и выключил XIT. Установки сохраняются. Вдруг услышал пайл-ап - очень часто звать надо up 1. Нажал XIT - и зови... При работе небольшой мощностью это очень часто позволяет сработать со станцией, которая только что появилась на частоте и свалки еще нет. Есть там еще одна кнопочка - T-F SET - нажал ее и удерживаешь - и можно не только послушать обстановку на частоте передачи, но и ручкой расстройки оперативно подстраиваться на частоту последней станции, которой ответил DX. Отпустил - и снова можно звать DX-а. Весьма удобно, и все это происходит только с VFO A. VFO B мы вообще не трогаем. В TS-480 все тоже самое, только еще лучше - диапазон расстройки больше +-10 кГц плюс кнопка обнуления RIT/XIT. И все это при том, что практически во всех KENWOODах (кроме TS-50) возможен прямой ввод частоты с клавиатуры.
В FT-450 только RIT, причем однажды установленный разнос частот не сохраняется. Услышал DX, который слушает up 1 - нужно перестроиться выше на 1 кГц, включить RIT, затем снова перестроиться ниже на 1 кГц и после этого можно вызывать эту станцию. А если нужно немного изменить частоту передачи (например, подстроиться на частоту корреспондента, которому только что ответили), то надо отключить RIT, подстроиться, снова включить RIT - а сдвиг-то частоты автоматически обнулился!!! и снова нужно быстро смещаться вниз по частоте на 1 кГц. Если разнос частот больше, то все это еще сложнее делать.
Конечно, выход - в использовании SPLIT, но тогда для второго VFO все установки сбиваются. Это не всегда удобно. Наличие и RIT, и XIT обеспечивает намного бОльшую гибкость в управлении трансивером. Хотя использование (как в FT-450) для RIT основного валкодора, а не отдельной маленькой ручки мне кажется более правильным решением.
Надеюсь, теперь понятно, о чем я говорил???
73!
Ну теперь я понял, что вы имели ввиду, у вас отработан свой алгоритм работы с аппаратами. В этом аппарате нет смысла держать VFO-A в телеграфе, VFO-B в SSB, тогда нужен еще и VFO C для работы в цифровых видах связи... Тут очень большой банк памяти, который можно забить и подписать как вам угодно. Я понял одно, что для вас удобнее старый проверенный, а тут решили совершенно по другому, я проверял работу SPLIT, который выключается продолжительным нажатием на кнопку SPLIT/STEP, короткое нажатие это другой вариант работы Split.
Сообщение из форум yahoo yaesu_FT-450
Dick KC9NGZ Wed Sep 30, 2009
С утра прослушал круглый стол, потом убавил громкость и ушел завтракать. Вернулся, кручу ручку – тишина. Читал все posts 450 о случаях не включается и подумал – только бы не этот зловещий FAIL. Сделал выкл/вкл и …
Когда сидишь на мине лучше расслабиться и разнообразить ожидание - продолжение в зв.файле
:girl_werewolf:
казнить нельзя помиловать :-( :-( :-(
Сами-то поняли, что написали? :-)
Нет, 450-й не имею и мануал не изучаю ( у меня 900САТ, вполне устраивает ). Когда пишете, перечитывайте написанное, не брезгуйте грамматикой. Многих читать бывает просто смешно и грустно. Всего доброго.
Ну тогда я Вам искренне сочувствую - тяжелый клинический случай...
Как говорил главный герой фильма "Бриллиантовая рука" - Оттуда...
Этот трансивер стоит у меня на столе, как и два других, о которых я упоминал выше...
О предположениях я не пишу, излагаю факты.. А вот Вы, вместо того, чтобы делать глупые комментарии, взяли бы да и попробовали на своем FT-450, а после этого озвучивали тут свои сомнения!
73!
Добавлено через 40 минут
У Вас может и в прошлом, однако в FT-950 почему-то есть и кнопка [RX CLAR] (аналог RIT в трансиверах от Kenwood), и кнопка [TX CLAR] (аналог XIT в трансиверах от Kenwood), и кнопка [TX WATCH] (аналог T-F SET в трансиверах от Kenwood), и кнопка [CLEAR] для быстрого обнуления расстройки... как раз все то, что имеет маленький TS-480.
Кстати, прошу отметить - мне нравится работа приемного тракта FT-450, но отсутствие некоторых весьма полезных функций имеет место быть. И наличие 500 ячеек памяти их отсутствие не компенсирует.
Я конечно же ошибся, виноват, включается он таким образом. И есть еще одна особенность использования кнопки SPLIT/STEP, если вторично нажимать на нее на 2 с, то частота будет изменяться на один шаг до бесконечности шаг выставляется в меню QSL F=(-20 ~0~ +20)КГц. Если кнопочке VOISE/C.S. через меню присваивоить функцию QSPL, тогда достаточно одного быстрого нажатия, если присвоить функцию TXW, то можно прослушивать частоту передачи, а если переключиться в VFO-B и валкодером прослушать станцию, которой последней ответил дх, затем опять перейти в VFO-A, то вы окажитесь на частоте этой станции.
Добавлено через 8 минут
Расстройка обнуляется при длительном нажатии на CLAR или, если хотите выключением CLAR и легким движением валкода. Но в таком небольшом корпусе видимо все ручки тяжело вывести наружу. Да и зачем????
Добавлено через 8 минут
Наверное вы не вкусили всей прелести этих ячеек. Попробуйте, возможно по-другому взглянете на этот аппарат.
[QUOTE=UA3RMB;310034]Нет, 450-й не имею и мануал не изучаю/QUOTE]
Подходяще по случаю выразился Андрей 2003 в защиту IC-718 : “Все вроде устаканилось, нет находится какой нибудь "попугай", который словно с луны упал, и словно не читая предыдущие посты этой ветки форума начинает во все горло орать - да это фиговый трансивер, фиговый.” Сообщ. 10.02.2009 «IC-718 - для какой он категории радиолюбителей ?»
UA3RMB ничего такого не говорил - не надо передегивать факты. Трансивер не ребенок, и в защите не нуждается. Любой трансивер любой фирмы может иметь определенные особенности и недоработки в плане эргономики. FT-450 - не исключение, и если кто-то на это указывает, не следует воспринимать это как личное оскорбление и тут же бросаться в атаку... Форум и предназначен для того, чтобы любой желающий мог высказать свое мнение по предмету обсуждения, нравится это кому-то или нет. Иначе это будет не форум, а газета "Правда".
не специалист в "эргономики", совсем недавно, использующие самодельные аппараты, стоящие на боку и без крышек, в момент стали специалистами по дизайну и эргономике
трансивер сделан и ничего не отнять, не прибавить, либо пользоваться, либо
в качестве пресспапье
да уж какое пробовать, использую нагло
таки вы доктор - замечательная профессия
“Очень симпатично выглядит FT-450 со своим большим дисплеем!
Как экономический кризис закончится, наверное тоже приобрету себе...”
UU4JEY 13.09.2009, 23:38
Кризис закончился и вот UU4JEY на ветке форума, новый обладатель 450-го с менторским стилем общения : «теперь понятно, о чем я говорил?» , «глупые комментарии» , «тяжелый клинический случай»
Учитель, дозволь заметить, подобные задиристые выражения ведут лишь к ненужной перепалке, мешают предметному разговору. Тут уже всякого повидали за 2.5 года.
Последее слово приговоренного, можно??? После этого своим присутствием я Вас раздражать не буду...
Я уже успел заметить, что "отцы-основоположники" данной ветки предпочитают читать только хвалебно-восторженные отзывы... Любые, пусть даже небольшие критические замечания (причем часто совершенно справедливые - RA9UDY, лично для Вас - посмотрите все-таки алгоритм работы CLAR и потом скажите, где я был неправ!) тут же переводят написавшего такое в категорию "врагов народа".
Немного из классики: "О Сигнальном пустыре ходила поговорка: "На Пустыре и днем - ночь". Там жили худые, жилистые бледные люди с бесцветными глазами и перекошенным ртом. У них были свои нравы, мировоззрения, свой странный патриотизм..."
Не правда ли, очень напоминает ветку "FT-450?"...
73!
Товаришчь, я как д...к вам, что то обьяснял и понял, ни на один мой пост вы не ответили, ни да ни нет! Видимо, людям виднее, хоть и жестко они блудливых отповаживают, но наверное на Руси так и надо, не увидел я в ваших глазах откровенности Езувофской, видимо "казачек засланый" и это я хочу сказать не в первый раз, человеку обьясняешь, а он вдруг... да я вообще из другой "ветки", теперь обьясните мне, что Вам вообще надо?...обс...рать трансивер FT-450???.... зайдите на IC7200 и лобзайтесь или на K3 там тоже много пакостников, я думаю так, если вы хотите выбрать для себя сабж, так скажите, что вас интересует, а если разговаривать по картинкам какие там кнопки с надписями, так мы уже люди взрослые зачем опять уходить "в детство"....песочница ...совок...
Добавлено через 5 минут
Летучий Голландец.
Единственное замечание, которое я сделал в этой ветке, касается элементарной неграмотности некоторых авторов - бессмысленные наборы слов вместо внятного изложения своих мыслей. Про 450-й ничего не писал - ни плохого, ни хорошего, нет у меня его, но любая инфо всегда интересна. Написать могу только о том, что сам делал, что использовал, в крайнем случае - когда несут откровенную чушь.
Летучий Голландец - это, надо полагать, в мой адрес?
Хочу вставить свои два слова по поводу FT-450.У меня у самого FT-2000,тем не менее слушая FT-450,он мне очень понравился.Функция шумоподавления работает ЛУЧШЕ чем в 2000-м.Однозначно.Мне есть с чем сравнить.Просьба к программистам есу - сделайте шумоподавитель в 2000-м как в 450-м,думаю Вам скажут спасибо.Шум давиться,а сигнал остается чистым и почти не теряется усиление.Аппарат достойный,лучше аппаратов подобной ценовой категории типа IC-718,FT-857,меньше шумит и динамика выше.При прктических экспериментах с FT-857 и FT-450,последний принимал сигналы DX которые FT-857 не принимал вообще.Конечно есть и недостатки и неудобства,но это кому как,в целом аппарат оставляет приятное впечатление.Спасибо за внимание.
Кто хочет узнать какое оно радио в любом поисковике найдите мой позывной, в последнее время люди делают апмливраеры а заявляются в категории LOW вот это действительно беда, когда спрашиваешь такого горе "LP" он говорит, что я это использовал только в ночьное время!!!!!!!!!!!! Ну что можно по этому поводу сказать?????:hunter: а делее :shablon_03:
Вернулся я в родные пенаты...
Ко всему сказанному добавлю, что в свое время не нравился мне FT-450, ну не нравился - и все тут...
Ну не кому же не запрещено думать, правда? И сравнивать, искать, анализировать...
Можно добавить - чувствовать перспективу, что-ли... Кто прочитал книжки "Физика веры" и "Новая физика веры" - поймет. (Прошу не хихикать...)
...Сейчас мне вполне достаточно уже того, что трансивер на голову чуствительнее многих знаменитых аппаратов. Плохо у меня с эфиром, к сожалению. Выручают краткие экспедиции за город.
Да это я для разрядки. А то уж совсем мы конструктива никакого, надо как то успокоиться.
Я вот не хожу на ветки трансиверов, которые мне не нравятся, думаю зачем давать информацию, которая никому не нужна.
Стою перед выбором аппарата FT-450AT и FT-857D. Спасибо Виталий за информацию, пишут много но ничего конкретного. А если у меня нет возможности поработать на этих трансиверах, только сухая информация и картинки?!
Хотел бы узнать, есть ли смысл брать FT-450AT со встроенным тюнером или FT-450 а затем уже докупить, к примеру, FC-30?
Плюсов как мне кажется у FT-450 больше чем чем у FT-857D, вот и смотрю в его сторону.
Это, во многом разные трансиверы. Можно посмотреть их сравнительные хар-ки. А для начала определиться для каких целей Вам нужен ап-т,- стационар, выезд, УКВ? И о тюнере, столько писалось. И какие АНТ предполагаете использовать?...отсюда и выбор тюнера.
Роман, мне нужен стационар, УКВ у меня уже есть FT-8800 и УКВшные антенны тоже есть. Для КВ буду использовать веревку около 40м. А тюнеры ATU-450 и FC-30 не особо то отличаются?
Добавлено через 16 минут
Андрей, а хотя бы примерно можно меня соориентировать с какими антеннами?
Если не ошибаюсь то ATU-450 работает с антеннами от 30 до 150 ом.
У этих тюнеров диапазон согласования - до КСВ 3, т.е диапазон входных сопротивлений - примерно 15-150 Ом. Этого достаточно лишь для выравнивания неравномерности КСВ согласованной антенны внутри диапазона.
Для твоей веревки сопротивление на большинстве диапазонов будет порядка 1 кОм. Так что либо ставь ручной тюнер, либо выбирай автоматический с большим диапазоном согласования (MFJ-929, MFJ-939, LDG AT-100pro и подобные)
Я специально покупал FT-450 без тюнера, т.к. встроенный тюнер очень слабоват.
Просто после покупки FT-450 докупил MFJ-929 (автомат) согласовывает верёвки с КСВ до 25 !!!!
То же присматриваюсь к FT-450. Цена привлекательна и отзывы неплохие. На мой взгляд лучше брать без тюнера, а при необходимости тюнер докупить. Однако я бы взял все-таки ручной тюнер. Дешевле и надежнее. Меньше вероятность поломки. Автоматический тюнер есть смысл брать, если придется часто менять место работы с трансивера, например в полевых условиях.
Привет Анатолий.Да собственно хвастаться нечем. Нахожусь внутри тралейбусного кольца,до линий порядка 50м с трёх сторон. Заземление обычное, одно плечё транса на балконе прикручено ,а другое через кпе на полотно антенны.TXR с другой стороны квартиры и сразу под окном линия трол.+ДРЛ по всей улице. Корпус TRX через 5800 пик на батарее.Поговаривают что санстанция с нас или нас хочет поиметь ,и за аренду квадратного метра крыши тоже хотят поиметь,да и за дыхание нашим "лечебным" Мариупольским курортным воздухом!Хотели-бы. Поэтому антенна в свободном полёте.
Приветствую, Юрий. А как с помехами ТВ?
Усилителями не занимался , а 100ват без проблем.
Уважаемые коллеги!
В очередной раз перечитав тему понял, что FT-450 это радио с одной проблемой. FAIL, и никто внятно не может объяснить почему это происходит. Путем не сложных доработок, эта проблема вроде бы решается. И все!!! Никто не упоминал о выходе из строя этого радио по какой либо другой причине, кроме FAIL. Почитал ветку на паралельном форуме о IC-7000. Мне жаль пользователей 7000... И проблемы то всплывают разные. То одно, другое, третье, тангенты модернизируют (я более 10 способов нашел), дуют вентиляторами дополнительно, блоки выходят из строя... Кому интересно прочитает более подробно. Но в FT-450 такого нет! И работает ровно, и параметры не стыдные, внешний вид-от влюбленности до полного неприятия. Один му..к, на паралельном форуме (из UA1O.. приверженец ICOMов) пару лет назад, сравнил дизайн 450-го с "вокзальной бомжующей шлюхой"... Это надо же так ненавидеть бренд, чтобы говорить такое... Негативные же отзывы, но в несколько другом контексте я встречал и на этом форуме. Но в основном так высказывались те, кто видел этот аппарат на бумажке или покрутил пару дней, не смог разобраться (ну не получилось) и продал радио. А потом начал говорить, что Yaesu говенный трансивер сделала. С FT-2000 было такое же. Зато сейчас-нахвалится не могут. То же возможно будет и с FT-450. Давно хочу себе второе радио (первое FT-2000) и все больше склоняюсь к FT-450. Так как другой альтернативы (соотношение качество-цена в том числе) нет. Но хочу брать без встроенного тюнера, а купить MFJ-929/933В. Так, по моему, будет более оптимально.
Зная UA9QAE как заядлого телеграфиста интересно было бы узнать его мнение об этом радио, именно устраивает ли он при работе морзянкой?
Как дополнение к 2000му 450й, по моему,- самое то. И совершенно верно, без встроенного тюнера. Для выезда ,- с внешним. Легкий( 3кг), компактный, надежный.
К "FAIL" время от времени, возвращаются и на форуме ЯХУ , Но сделали вывод, что это редкий случай (как и у нас ). И, на мой взгляд, это связано все же с некорректной эксплуатацией АНТ.
Просьба так же проверить, есть ли в 450 функция APF. Это когда нажимаешь кнопку CONT и удерживаешь ее одну-две секунды... включается эта функция... работает только в режиме CW... При включении этой функции пик резонанса на частоте PITCH-а... по бокам сигналы и шумы значительно ослабляются, что помогает вырезать очень слабые сигналы... ручкой CONTOUR в этом положении не регулируется... Не знаю понятно ли объяснил. Но в 2000 по моему с 5 или 6 прошивки эта функция появилась, хотя раньше ее не было.
Добрый вечер! Если интересует мое мнение при работе CW на этом аппарате, то скажу, что это первый мой "буржуй" и сравнить могу только с самоделками, на которых работал до этого. Дизайн, габариты, вес в данном случае не обсуждаем. С "чутьем", избирательностью в повседневной работе - очень даже не плохо. Хорошо помогает contour совместно с shift "вытащить" слабенькую станцию, удобна смена боковой при CW. Иногда люблю "поболтать" с QRQ - любителями, благо в этом аппарате почти нормальный QSK. Для сравнения: в RA3AO - нормальный QSK, т.е. я слышу при передаче свой ВЧ сигнал (не ПЧ и не НЧ "подставку") и в паузах между элементами передаваемого знака слышу эфир, т.е. мой корреспондент всегда со мной, по этому QSO не превращается в чередующиеся монологи, что приносит огромное удовольствие от такой работы. И в этом аппарате почти нормальный QSK. АРУ работает до безобразия "правильно". Если не смотреть на показания S-метра, то иногда не отличить станцию с уровнем 559 от станции с уровнем 599+40 Hi. Это делает эфир "плосковатым" на слух, но опять же на мой слух. При желании можно АРУ отключить и пользоваться ручкой RF, иногда тоже приносит определенное удовольствие, но не перегружать DSP - жутковато звучит в этом случае. Индикация и величина расстройки частоты вполне достаточна и не отношу к неудобствам, что она "выведена" на ручку основной настройки. К неудобствам отнес бы то, что добираться до функций DSP можно только по "кольцу" перебирая эти функции, пока не дойдешь до нужной. Видимо места на передней панели маловато для отдельных ручек этих функций и программа видимо так "скроена". Это впечатления от "голого" аппарата - без подключенного компа. Там появляются бОльшие возможности при применении соответствующих программ, например: PCC-450, HRD и т.д. Но это отдельный разговор.
Так что после 5 месяцев эксплуатации могу сказать, что к FT-450-ому привык и работой в телеграфе вполне доволен.
C уважением, Владимир.
Некоторые любители замечали некоторый фон при передаче на 450-м на стандартный микрофон. Хотел бы узнать так это, или нет?
После введения проводника "дополнительной" земли мои постоянные корреспонденты отметили заметное улучшение качества сигнала. Запись сигнала с эфира показала полное отсутствие фона.
Применяю компьютерную гарнитуру через самодельный переходник. Педаль подключается к нему же.
Правильнее назвать это явление не фоном, а некоторой фоновой звуковой "засветкой", более заметной на уровне микрофона "HIGH", похожей на шум вентилятора усилителя мощности.
Кстати, у меня используется импульсный БП MFJ-4125 крохотных размеровов с вентилятором, создающим время от времени шум (введено термовключение вместо стационарного постоянного) от мощного потока воздуха. Встроенный вентилятор в трансивере также заметен на слух.
Их совместная работа не видна на индикаторе мощности при TX, в то время как свист на расстоянии примерно 60 см от микрофона (в бок от него) отклоняет кубики выхода на всю шкалу.
Без дополнительного земляного проводника в таких условиях фон от передней панели был виден на индикаторе выхода.
Приобрел себе такой аппарат.Сейчас антенами занимаюсь.Пять лет не работал в эфире,антены все развалились:)
Перед покупкой курил форумы неделю.
Мануал русский скачал ,все изучил.Ручки под себя настроил.Все зашибись.
К компу пока не подключал,надо антены доделать.
Не врублюсь как NOCH фильтр работает.
Крутишь ручку (много оборотов надо крутить ,чтобы на шкале этого фильтра белая полоса перестраивалась)
тональник как стоял так и стоит.
Толи лыжи не едут ,то ли я...
как давить тональники??
p.s.
Ножки передние удлинил ,кисть у меня большая ,теперь стало удобно перестраиваться по частоте.Маленький диаметр валкодера не парит,в 2000 на р-326м работал года три..
Бесит что на ручке DSP/SEL есть заметный люфт. На 4 новых аппаратах смотрел -все одинаковые,с люфтом.Не солидно ,как то по кетайски.
Дизайн по мне нормальный.Но разьемы ( наушники и ключ )слева явно по калхозному,туда бы кнопок лучше.
Приветствую! это самое правильное дело!
Notch-filter в этом аппарате только ручной, давит очень сильно, но необходимо терпение и крутить надо в обратном направлении, если надо низы подавить, то крутить вправо, верха- налево. Я включал программу для цифровых видов связи MIXW и на водопаде смотрел куда идет "полоса подавления"Цитата:
Сообщение от Ua3mms
Я уже привык, эта ручка совмещает в себе две функции, т.е. кнопка-ручка, видимо по этому нет смысла устранять люфт.Цитата:
Сообщение от Ua3mms
У меня тоже такое мнение было, но тогда эти разьемы надо лепить в другом месте, мое мнение было бы увеличить корпус аппарата на спичечный коробок, тогда все это можно было бы выполнить.Цитата:
Сообщение от Ua3mms
Работаю на FT-817, задумал себе апгрейд шэка, хоцца 100Вт и поудобней в пользовании (назрело - обзавелся машиной, квартирой и т.п.). Думал что-нть с УКВ, но IC-7000 - дороговато, 706й - староват и тоже дороговат, да и DSP за отдельные деньги. FT-857 - умощнённый 817й со всеми вытекающими, а 897й ушёл недалеко - несмотря на габариты п/панели дисплей у него никакой, кнопочное управление тож. Остановился пока на топике, т.к. нужно в основном КВ, а тут ему в параметре цена/функциональность конкурентов нет. Плюс можно встроить тюнер.
По случаю поимел сей аппарат в тестовое пользование. В целом доволен, работает неплохо, сравнительно (с 817м:whistle2:) удобен в пользовании и интуитивно понятен, но есть ряд НО:
- DSP вообще и его функции в частности не слишком впечатлили. Эффект DNR не оценил - по ощущениям работает как шумодав на 157ХП3 (как в магнитофонах Маяк-231,232,233 и пр.), т.е. заметно "давит верха". А на положениях выше середины уж больно цифрА начинает "давить ухо". Notch работает неплохо - "несучку" давит "в ноль", но нет авто- и мульти- нотча (как например в более старом и низкочастотном DSP от Icom) и не достаёт до НЧ (на слух - 500Гц и ниже подавить не удаётся). И немного бесит инверсная шкала :) Короче, если без DSP слышно работу станции, но неразборчиво, то и с DSP вряд ли удастся её разобрать.
- Ну неужели Ёсовцы не догадались с большей пользой применить правый символьный дисплей! Ну хотя б время на нём показать (21й век на дворе, а рядом с трансивером часы надо класть! в Дегене и то есть!), неужто так сложно! Или показать герцы, когда переключаешь точность настройки! Какой VFO и так разобраться нетрудно, их всего два!
- Ну про разъёмы ключа и наушников уже говорили - эта почти пустая область передней панели слишком выделяется на фоне окружающей плотности кнопок. Можно было использовать это место с большей бользой.
- Не понравилась подсветка дисплея - мозолит глаз засветка неиспользуемых сегментов, подстройкой яркости и контрастности не убирается. Неплохо было бы подсветить кнопки. Думаю, не так уж это и сложно, на светодиодах в этом аппарате не экономили - даж во входной цепи поставили (честно - я охренел! хотя решение оригинальное и в принципе разумное)!
- Компрессор какой-то неявный. Хотя на штатной гарнитуре в сочетании с эквалайзером мне удалось достичь примерно того спектра и эффективной мощности (судя по "мощемеру"), что и с самодельной гарнитурой на базе схемы фазового ограничения Полякова-Дроздова.
- Нельзя воспользоваться телеграфной полосой в режиме DATA (об этом тут тож писали). Правда при наличии сильной местной помехи её с успехом можно подавить NOTCH'ем
- Стойкое ощущение, что в мануале чего-то не договаривают. Возможно, это субъективно :)
Короче, аппарат неплохой, но ощущение, что делали (или доделывали) его второпях (к очередному HamFair:wacko:). А потом решили не переделывать :(
В-общем, покручу-попривыкну и буду решать, брать иль нет. Опять же, отдавая себе отчёт, что конкурента ему в данном ценовом диапазоне нет.
Добавлено через 19 минут
Кстати, подумываю о покупке варианта в ATU - слишком уж заманчива возможность в полевых условиях одним нажатием кнопки вогнать в резонанс чуть расстроенную антенну, чем полчаса (не всегда, кстати, по хорошей погоде и посветлу) прыгать вокруг неё с кусками провода и юстировать КСВ.
Изучив схему, понял, что данный тюнер легко (и вполне эффективно, учитывая пар-ры его эл-тов) может согласовывать случайные антенны (в т.ч. и укороченные) с КСВ гораздо больше 3. Кто-нибудь пытался его разблокировать? Перелистал весь форум, искал по словам "раскрыть", "тюнер" и "ATU", но ничего существенного не нашёл. На mods.dk есть доработка через сервис-меню, но она не внушает доверия.
В принципе, такая модификация нужна скорее для интереса (или аварийной работы - чем чёрт не шутит!), но ведь раскрывает же народ тюнер IC-703, и юзает его вполне успешно в широком диапазоне КСВ (существенно превышающем штатные 3)!
Добавлено через 3 минуты
И вообще, когда уже появится замена FT-847?! :)
Добрый вечер, Сергей(UA0LLM) !
Очень эмоциональные впечатление. Жаль, есовцы его не слышат.
ЧТО, мы хотим от "сторублевого" аппарата...???
Может Вы просто сравните 450й с 817ым. (цена то им одна), - это пользователям будет интересней.
Сергей, UA0LLM, а у меня нет прямых негативных ощущений от трансивера. Возможно, потому что не имел обширного парка аппаратуры. Единственное, с чем "не согласен," - нет возможности заузить полосу в телеграфе до интересующих меня значений (по примеру классических кварцевых фильтров). По чувствительности с включенным "контуром" и другими возможностями DSP аппарат компенсирует свои "недостатки", на мой взгляд.
Ко всему остальному можно привыкныть... Желательно не забывать его цену.
Тюнер имею вынесенный, отличный. Думаю, можно пользоваться советом из mods.dk, предварительно зафиксировав значения исходных данных меню.
тут не только в телеграфе, вообще хотелось бы в любом виде иметь сужение , в тестах работаю, звона никакого нет, но необходимо включать шифт, контур и ночь, как советовали, последний раз использовал 400 гц, а вот функции нет, что бы на прием менять тон.
А кто нибудь пробовал эту рекомендацию?
Анатолий, UA4AGO, на бумаге зафиксировать, если у кого память склерозная:grin:, или непосредственно, если она хорошая.
Если есть сомнения, можно не накручивать до 150 сразу, а ограничиться поначалу, напрмер, 90. И попробовать согласовку на разных рассогласованных эквивалентах и на небольшой мощности. По результату принять решение о дальнейшей целесообразности накручивания тюнера по рекомендациям mods.dk.
ALC, если эта функция исправна и её установки не корректировались пользователем, обмануть невозможно. В любой ситуации - то ли это настройка, то ли "штатная" работа, ALC будет снижать выходную мощность до "заданной" при изготовлении трансивера на заводе и безопасной для выходного каскада величины.
Добавлено через 35 минут
Полагаю. что доработки по mods.dk не могут "вывести" трансивер из строя. Единственное что, на 50 мГц на одну и ту же экстремальную нагрузку согласующее не настроится, в то время как на остальных диапазонах все будет ок. Предполагаю это по примеру тюнеров LDG, у которых диапазон согласования на 50 мГц значительно меньше, чем на остальных.
Ещё вопрос
А попадалось ли кому описание сервисного меню на 450й?
Я что-то не нашёл на просторах сети....
Добрый вечер! Экономя Ваше время и траффик, вот ссылка с первых страниц темы, НО... с ВАС "смысловой перевод" приложений 1,2,4,6,7,8,9:yahoo::yahoo::yahoo: http://download.qrz.ru/pub/hamradio/...ice_manual.pdf
P.S. Аппарат все еще в рабочем состоянии, а эксперименты пока не провожу, т.к. ищу варианты обменять литр горькой на ключи от крыши :xxxx::xxxx:
Полтора года назад RX3DDI сделал первую в истории FT450-го практическую модификацию по устранению в TX режиме «ЖУ-ЖУ» (hum, zum) . Гораздо позднее сообщения появились на eham, yahoo, mods dk
Потом были интересные сообщения по сервис мануалу (FT-450 Technical Supplement) , можно было бы дальше развить эту тему без “Спасибо RA9UDY, что заставил засомневаться.” - другие бы поддержали
Пожелания насчет антенны. Год назад в такое же ноябрьское время восстанавливал свою
73’s, Юрий
Не увидел в этой ссылке ничего нового для себя
Спасибо за заботу, но сервис-мануал у меня уже есть (я всё-таки не слишком бегло листал ветку:to_keep_order:). К сожалению, сервис-меню там упоминается вскользь, в части Alignment (которую, видимо, вы и назвали "приложением") в разделе софтовой настройки (software adjustment) некоторых параметров, в основном мощности и усиления, что не слишком интересно и существенно (для меня в этом аппарате).
Меня же интересует именно описание (хотя бы сокращённое, в виде таблицы) всех пунктов сервис-меню по порядку.
На 817й такое описание я нашёл на первом году эксплуатации аппарата, а сервис-мануал - только на пятом. С 450м, кажется, будет ситуация обратная :)
P.S. По мне - так уж лучше промолчать, если нечего сказать "по существу", чем сказать абы чего и типа "ткнуть носом новичка". Ещё и "могарыч" требовать :)
Помилуйте, как же вскользь. Там же все строки сервиз-меню ( кто за что отвечает), кроме HFxSWR - из mods dk уже знаете , TMPxxx - темпер.режим/вентилятор , TYPE= - частот.раскрытие TX . Насчет расширения диапазона встр.АТ много писалось на форуме yahoo, наиболее полное сообщение во вложении. Сошлись на том, что ради всеволновой антенны с КСВ до 5 не стоит подвергать опасности внутр.тюнер. Если очень нужно, то можно изменить HFxSWR=85 например до 110 и работать только с пониженной мощностью.
Для быстрого изучения и оценки FT450 лучше подходит (мой взгляд) HamRadioDeluxe, где все 5 функций DSP на экране и моментально управляются мышкой. DNR не так уж плох
Сергей, насколько мне известно, нет в инете русского перевода сервисного меню. Более того, за полное сервисное меню на англ. языке требуется заплатить кое-какие иномарочные деньги, опять же, как мне известно почти понаслышке. Не претентендую на абсолютную достоверность, но достоверную информацию по наиболее "значимым" пунктам меню можно накопать в том же сервис-мануале, доступном для всех в инете, и более скрупулезно этот инет перекопав - по всему остальному. Успехов вам, коллега! Трансивер мне нравится, подождем еще обещаной в конце года супер-прошивки софта ...
Сервисное меню (точнее тех.меню) FT450 открывается бесплатно кнопкой ON/OFF при удерживании ATT/IPO, NB, AGC . Как меню в ресторане : наименование – стоимость.
До того как 15.06.08 LA5CRA выложила "FT-450 Technical Supplement.pdf (7 Mb)" на сайте pd5dp ham-radio пользователи FT450, зарегистрированные наYaesu com , могли приобрести этот компакт диск за 20 дол. Строки тех.меню прояснялись. Комментарии
и предложения появлялись на форумах.
На QRZ RU , ссылка которую давал RX3DDI, - то же самое (pdf 7 Mb) «Сервисное руководство к КВ-трансиверу YAESU FT-450» 23.06.08
Как им пользоваться каждый решает по своему
Ну тогда придётся терпеливо ждать...
И получать удовольствие от трансивера в том виде, как он есть :)
Жаль конечно, что ATU по-честному не раскрывается, как в других аппаратах. Нельзя использовать его потенциал полностью. Хотя конечно это надо только ради экспериментов или аварийной работы, по-другому "верёвочные" антенны использовать неразумно.
А насчёт принципиальной полезности ATU я бы поспорил. Много раз был в ситуации (в поле, на даче), когда антенна чуть-чуть не строит (КСВ в р-не 2-3), а подстраивать её некогда или тяжело (сильный ветер, темно, холодно и т.п.). А тут нажал кнопочку - и вперёд. Удобно! Потери в СУ и фидере в данном случае минимальны.
А как сделать РТТ для работы цифрой в UR5EQF?
с ДАТА на вход -выход звуковой карты и прямой кабель сом-сом это понятно.
а с РТТ не ясно,то ли через VOX, то ли через сом-сом уже ртт есть.Или городить что еще надо.прошивка 0194
Понял. Искал разьем для дата и обнаружил что от мыши компьютерной подходит один в один.
А развязку гальваническую по НЧ надо делать?или не обязательно?
Добавлено через 7 минут
+1.тюнер никогда не помешает.
В моем случае доплата за тюнер выходила около 8 тыс рублей(практически третья часть стоимости аппарата) и я отказался в пользу внешнего тюнера .
Хотя внешний тоже не понадобился пока,так как все антенны запитаны 50 омным кабелем и согласованы.
В случае выезда на природу-дачи и тд,определенно тюнер не помешает.
Прочитал мнение K8KDR, приведенное во пложении "Ok, here's the deal with the HFxSWR settings.doc" от UA3AHH.
Ощущение такое, что исследователь сам себя запутал, разбираясь в погрешностях методики своих замеров.
Для оценки способности тюнера безболезненно "переваривать" более высокие установки меню, достаточно выявить характер зависимости между значениями установок тюнера в меню и соответствущим этим установкам значениям максимальных согласуемых нагрузок.
Слабое звено в тюнере - емкости и их допустимое напряжение. Исходя из значения макс. мощности 100 Вт и сопротивлению максимальной нагрузки считается напряжение, приложенное к выходной емкости тюнера. Таким образом, слегка потрудившись и совершенно безболезненно для тюнера, можно четко определить его потециальные возможности, принять затем, например, запас по напряжению 2, и быть счАстливым, зная, что до (предположение) КСВ=6 тюнер отработает и все будет ОК.
Подправте, пожалуйста, ежели где-то грубо не так...
Слабым звеном при КСВ более 3, могут быть и реле, их пробивное напряжение между контактами...
При настройке ALC неумолимо снижает мощность до безопасной для элементов вплоть до достижения согласования и КСВ=1. Если КСВ остается равным 3 - мощность не достигает критической по "вине" ALC опять же.
ALC тут ни причем – вставьте 50 ом в ант.разъём , гаркните в микрофон при 10 вт и получите ALC на всю шкалу, а ваттметр (внутр. или внешн.) покажет не более 7 ватт. КСВ заведомо =1, никакой опасности для вых.тр-ров не сущевствовало , а ALC бесится, значит ждет своих пытливых исследователей :nhl:
Насчет ATU – в этой коробочке Т-мост : 9 катушек , пара десятков конденсаторов (3.15 kV) и 24 релюшки. Можно конечно запустить тюнер на нагрузку 300 ом (mods dk), но какой должна комбинация L , C чтобы КСВ был =1 в кабелёчке, который соединяет вых.каскад с ATU ? Обязательно не будет такой как надо. При 300 ом (КСВ=6) шаг в сторону – плюс/минус пикофарад, долей мкгн и прощай согласование. Это по силу лишь ATU с моторчиками+червячный механизм, или ручн. СУ. По паспорту ATU450 обеспечивает КСВ не более 1.5 в диапазоне 16.5 – 150 ом , что создает благоприятные условия для вых.каскада.
У меня FT-450 AT и также есть внеш. СУ. Сравнивал показания ВЧ вольтметра на вспомогател.балкон.антеннке (открытой на основную) - на некоторых диап СУ дает на 20-30% больше чем АТU , на двух одинаково. Значит ATU450 не всегда попадает в точку даже при КСВ около 3, хотя показометр 450-го показывал 1. Вот этот момент наверное и пытался выяснить K8KDR в своей лаб.работе, измеряя напряжение на TP5430
ALC ведет себя в соответствии с "предписаниями" разработчиков трансивера.
При 100 Вт выхода и КСВ=1 у меня показания ALC на 1 кубик выходят за пределы обозначенных максимальных значений. При этом ваттметр тюнера LDG AT-200PRO показывает 100 Вт на резисторе 50 Ом, а его КСВ измеритель значение КСВ 1,1 не засвечивает.
Опасений никаких не испытываю, т.к в данном случае ALC мне "греет душу", показывая, что потенциально у меня приличный, пока не реализованный запас по мощности...
Кабель, соединяющий тюнер трансивера с УМ стоит до датчика КСВ, поэтому, скорее всего КСВ в нем не сильно отличается от 1, ориентируясь, опять же на данные выходной мощности на 100 Вт по шкалам РО, ALC и SWR трансивера и шкалам мощности и КСВ вынесенного тюнера АТ-200PRO. (Хотя здесь определенные допущения, т.к. встроенного тюнера не имею).
Добавлено через 11 минут
Исправляю неточность: кабель находится между тюнером и датчиком КСВ.
Показания индикатора ALC и КСВ между собой, конечно, связаны, но не так прямо, как тут говорилось...
По определению, ALC - Automatic Loading Control - автоматический контроль для предотвращения перегрузки передатичика сильным сигналом. В любом имп. трансивере ALC можно условно представить в виде "коробочки" с двумя входами и одним выходом, сигнал с которого поступает на схему регулировки уровня сигнала, подаваемого на драйвер предоконечного каскада. На один вход ALC поступает сигнал с датчика уровня выходной мощности, на второй - сигнал от встроенного в трансивер КСВ-метра. Если КСВ больше, чем предустановленный разработчиками порог, то ALC выдает на выход сигнал для снижения выходной мощности до безопасного для выходного каскада значения. Если уровень выходной мощности превышает установленную величину, то ALC опять-таки выдает на выход сигнал для снижения выходной мощности до установленного значения. Уровень выходного сигнала ALC отображает соотвествующий индикатор.
Попробуйте установить уровень выходной мощности 10 Вт и подключите на выход трансивера активное сопр. 50 Ом. Тут КСВ=1, но Вы увидите, что при передаче индикатор ALC будет отклоняться на всю шкалу - просто в данном случае ALC ограничивает уровень мощности на выходе трансивера до установленного значения 10 Вт. Если будет установлена выходная мощность 100 Вт, то при КСВ=1 ALC будет ограничивать выходную мощность на этом уровне, но отклонение индикатора ALC на всю шкалу в SSB будет происходить только при очень громких звуках.
Все это касается не только FT-450, но и любого другого трансивера.
73!
К сведению, ALC корректно показывает только на мощности 100 ватт.
Корректно показывает - что? Свой собственный уровень? :) :)
UU4JEY,абсолютно с Вами согласен, для меня это аксиома...
Уточняю - в своем сообщении речь вел о 100 Вт выходной мощности при передаче телеграфной несущей.
Еще такой вопрос по цифровым видам.
Кабель -ДАТА-звуковая карта я сделал
кабель СОМ-СОМ сделал
Осталось только подключить .В само трансивере-меню или где там еще ,адо что нибуть настраивать или изменять?
194 прошивка,прога ur5eqf
Есть фильм (англ. , 1:48 мин) FT450 PSK 31 help http://www.youtube.com/watch?v=34dy21z2I8Y
То есть имеет смысл регулировку "контур" подобрать по лучшей окраске принимаемого сигнала и применять постоянно?
Просто у меня на одни наушники "приятный" (для моих ушей) эфир в одном положении контура.
а вот на другие наушники эфир низкочастотный такой.для этих наушников хорошо другое положение контура.
или все таки "контур" не для тембровой окраски в наушниках предназначен и я жестоко туплю?
Возникла такая проблема. При работе в цифре UR5EQF ,надо выбирать в проге вид модуляции USB-LSB-ДАТА .тогда отключаеться микрофон и вход идет через дата разьем.
в меню трансивера D-TYPE есть три вида цифровых мод-
RTTY .
USER-L
USER-U
Вся проблема в том, что при запуске ur5eqf трансивер автоматом перебрасываеться этот режим меню трансивера - RTTY
а в этом режиме трансивер гонит телетайп сам по себе.
Приходиться заходить в меню и выбирать режим USER-U.
Так как режим RTTY в меню D-TYPE установлен по умолчанию.
А мне то он совсем не нужен!
Как мне сделать так ,чтоб при выборе модуляции USB-LSB-ДАТА через программу ,не ставился этот долбаный телетайп??????
а он ставиться,так как по умолчанию в этих модах!
убью себя об стену..
Что значит "по умолчанию"??? Как выставите, такое и будет "по умолчанию". У меня такая же связка. Никаких проблем. Заходите в меню и выбираете "USER-L" для НЧ бэндах, а "USER-U" для ВЧ. Насколько я знаю, лог UR5EQF ни посылает ни каких САТ команд на трансивер на смену D-TYPE. Если, конечно, эти команды самому не задать
Имхо: вид модуляции выбирается не в проге, а в трансивере кнопкой MODE. А может у Вас с настройкой РТТ в цифровом модуле что-то не так. У меня вот так:
Вложение 26838
Кто в курсе,когда появится новая пршивка на FT-450?
Было обещяно вроде к концу года,может есть
свежая информация.
Виктор.
В первую очередь появятся тут
"Управление модуляцией трансивера "стоит галка.
снял ее все нормально.но приходиться на каждом диапазоне ставить usb - lsb ДАТА.
Добавлено через 3 минуты
У меня почему то меняеться.
Трансивер включен. в меню D-TYPE стоит USER-L Запускаю лог ,и сразу в меню вместо USER-L появляеться rtty! а в rtty уже несущая какая то идет.Приходиться заходить в меню и менять моду
У меня в UR5EQF при подключеном CAT FT-857
в режиме BPSK только мода USB или LSB включить
DIG не получается,идет сброс.
Убирая галочку <управление модкляцией> все нормально.
В FT-450 пока не замечал.
Видно проблемма в программе управления UR5EQF.
В других прогах все нормально.
Виктор.
Прошивка 194 я.
микс хорошо работает.
а ur5eqf почемуто переходит в меню трансивера "D-TYPE" ,на режим телетайпа.
приходиться лезть в меню и ставить "USER-U" .
А настройки OmniRig какие?
Мои вот:
Вложение 26844
А может просто пройти по всем диапазонам и поставить везде D-TYPE, вместо RTTY, USER L или USER U, мне кажется, что просто слишком много памяти и при переходе на другой диапазон может такая "бяка" получаться?!?!:drinks:
Я использую другие программы и режим работы выбираю DATA, так как работаю с этим выходом трансивера, использую PTT и управление трансивером и т.д.
MMVary работает нормально, просто у EQF всё заточено на Icom. А с моей звуковухой и трансивером YAESU - EQF работает не корректно, по этому не использую данный продукт в цифровых видах связи.
Ну не надо таких категоричных заявлений. Поверьте на слово: год и 8 месяцев использую фт450 с UR5EQF - ну нет проблем ни-ка-ких!!! Сразу увидели друг друга и подружились!
Я это к тому что: может всё таки какие то, где-то установки не правильно выставлены.
Ни чего личного.
все так. только скорость 9600 в проге и аппарате.
почему же всетаки ,когда прога включает в трансивере моду-usb дата ,в меню автоматически ставиться телетайп?
вот когда микс включает моду-usb дата в аппарате,то телетайп не включаеться.что поствишь в меню трансивера,то и остаеться
Вопрос изначально стоял про переключения MODE. При чём тут звуковухи???? Даже если говорить про звуковуху, что Вам мешает включить для ur5eqf ту которая, как Вы выражаетесь, "по умолчанию"?
Ещё раз повторю: фт450 и ur5eqf - без проблемная связка. Как по звуку так и по CATу. Лично сам реализовывал данный тандем на 2-х стационарных пк и на 3-х ноутах у себя и на одном пк у товарища. Меня можно услышать почти каждый день на любом бенде как цифрой (psk, rtty) так и cw. Call rv9udo.
Да всё нормально, все программы работают, может не так сказал, в других программах видно что и где крутить а у еqf, показывает только output, кому не понятно это мне, почему или как говорят индейцы Why? И не более того, а что все работает, так иы это знаем но вопрос индейцев не дает спать спокойно....
Всем здравствуйте. Ох богато написали- рабочего дня не хватило, что бы прочесть всю ветку. Поэтому прошу прощения и конкретного ответа всего на два вопроса.
1. Как часто умирают 450-е,(не говорите, что не чаще чем другое радио)- читал в соседних темах- умирают "жёстко"- насмерть:tmi:
2 Ввиду того, что диапазон сопротивлений согласовки родного тюнера мягко говоря недостаточный, то получится ли подцепить внешний от LDG(z11pro 100pro) - разъёма асс как в 857-897 я не увидел, для подключения к тюнеру?
Интерес практический- думаю нужен ли он мне-450, или крутить мне спокойно и дальше свой 857. Спасибо.
Получится. У меня LDG AT-200PRO - прекрасно работает по нажатию кнопки "проверка КСВ", а все LDG по возможностям стыковки с трансиверами выполнены идентично.
Функция проверки КСВ в 450 выполнена превосходно!
Насчет умирания - не переживайте сильно. Вероятность такого события чем-то похожа на вероятность крупного выигрыша в лотерею.
Главное - постараться. И получится.:locomotive:
Проблема FAIL 450-го не часто возникала последнее время тут на форуме и на Yahoo. Причины остаются не ясными, хотя преположения имеются : плохой контакт с землей платы CNTL и прямой гальванический контакт метал.набапдашника шт.мик. MH-67 с CPU на той же плате. Устраняются вручную, см.сообщ. здесь на форуме.
Насчет тюнера LDG из Yahoo :
I use an AT100 PRO, by LDG. With the FT-450,
it only needs 13.8 VDC and the two Coax feeds (in and out). No control
cable. Bill--W4BSG
I have had no problems with the LDG 100 Pro Ron VA7HZ
I have an LDG Z-11 Pro that sits in my attic, near the feedpoint of my
Alpha-Delta DX-EE (40m - 10m). It runs for a year on a set of AA batteries,
with enough tuning range to suit me (it will tune 30m on the dipole). No
"control cable" is needed between the FT-450 and the tuner. Charles VA7CPC
I'm using a LDG Z-11Pro. Works like a charm. Mike, KI6RYC
Спасибо за ответы. По тюнеру ясно, по лотерее- у меня знакомый бэху-копейку выиграл, а вдруг и мне с 450 так-же повезёт и он сдохнет- для меня эта 1000- приличные деньги.И может кто-то крутил два этих аппарата 857-450 рядом- какие впечатления?
Могу сравнить с TS480, если кому-то это интересно... В целом FT450 работает весьма неплохо, во всяком случае, не хуже TS480, укомплектованного двумя достаточно дорогими опциональными фильтрами (500 Гц для CW и 1,8 кГц для SSB). Но есть один неприятный момент - о нем тут уже упоминали и я его неоднократно наблюдал в CW (естественно, он имеет место и в SSB). Если на диапазоне появляется станция с уровнем +40 дБ и более, то АРУ в FT450 почему-то реагирует на этот сигнал даже при достаточно большой отстройке в сторону от этого мощного сигнала (более 10 кГц). Если Вы работаете со "слабым" корреспондентом, то его прием становится очень затруднительным, если вообще возможным. Включение ATT/IPO не помогает. В TS480 такого нет - ушел немного в сторону (примерно н 1 кГц) и можно спокойно работать. В этом плане TS480 безусловно "обыгрывает" FT450.
73!
Хотелось бы верить вам, но как неоднократно наблюдал и в повседневной работе и в крупных соревнованиях- есть сигналы просто кристалл!!! и есть сигналы типа Г..О!!! Уверен, что последние и на ваш 450 и на 480, да и на 7700 ...гадить будут одинаково, на первых парах было такое же разочарование, но позже прочитал на ветках о работе NB, да тут с вами согласен, работаю в WW кто то по частоте "сыпет" посмотрел - блин, "NB" активирован...выключил и дальше вдоль по Питерской, при работе в "группе" согласен АРУ не выполняет до конца, но об этом уже писалось и вроде в YAESU укурсе этого и многого другого, но вроде что то типа мы не отдел программирования а отдел конструирования аппаратуры было ими высказано и обещали, а там бог его знает, убрать эти недостатки программно, вот и все а на счет работы в соревнованиях любого ранга на этом аппарате можно, но не с наскока....надо его покрутить не 15 минут и не два дня...У него очень большой банк памяти, можно в него вложить все регулировки на любые нужды и очень быстро их доставать при необходимости.
[quote=UU4JEY;334805]Могу сравнить с TS480, если кому-то это интересно... В целом FT450 работает весьма неплохо, во всяком случае, не хуже TS480, укомплектованного двумя достаточно дорогими опциональными фильтрами (500 Гц для CW и 1,8 кГц для SSB).
Все правильно. Аппараты вроде бы одного класса, но ...TS-480, с его тремя (!) ПЧ и в каждой по фильтру, а с опционными, по цене, - это уже уровень FT-950. Отсюда и лучший результат в борьбе с "агрессивными соседями". По динамическим параметрам трансиверы близки.
У бедняги 450-го всего один КФ по первой ПЧ (с посредственными параметрами),- остальное на откуп ДСП. Так что выдать желаемое за действительное, не получится. И наверное, приобретая "бюджетник", надо быть готовым к тому, на что он способен.
Да-да, Анатолий, все так и есть. Вы, как и всегда, абсолютно правы. Только хочу внести маленькую поправку - в TS480 две ПЧ - одна высокая, а вторая - в районе 10 мГц - но это сути дела не меняет. Безусловно, стоимость TS480 с опциональными фильтрами существенно выше стоимости FT450 - поэтому мое сравнение не совсем корректное, а чисто субьективное.
В целом лично мне работа FT450 нравится - что в CW, что в SSB... Во всяком случае, пока на нем я чаще работаю, чем на TS480. Были и довольно редкие QSO - например, со США на 80 м (а антенна у меня на этот диапазон - LW длиной около 20 м на высоте примерно 6 м от земли, и живу я в городе - так что QRM хватает...). Так что приемник FT450 вполне достойный, хотя, конечно, и не самый лучший... Ну а некоторые нюансы его работы, о которых я упоминал ранее - на то она и бюджетная модель - наверное, в FTDX9000 все выглядит гораздо лучше - кроме цены...
73!
Промежуточные частоты (1.ПЧ / 2.ПЧ / 3.ПЧ)
73,095 МГц/ 10,695 МГц/ 455 кГц (только при FM)
Да, верно, 455кгц только в FM. Но опционный фильтр по 10,7мгц, однозначно с высокими параметрами.
Вывод: надо перед ДСП в 450-ом "вставить" нечто подобное.
После второго смесителя стоит операционник.
С него выходы I,Q.Ципляем к звуковой карте,программа SDR.
Получаем хороший тракт приемника,с наворотами,и панорамой
полосой около 20кГц.:good:
Виктор.
20кгц??? А куда "руфинг" девать с полосой 10кгц?
Для ANATOLY: "Интересно каким "Макаром" ЭТО осуществить?????"
Поскольку ИНРАД не делает фильтры по 1 ПЧ для 450-го, я думаю, один из вариантов это "метод Юзвинского"( в написании фамилии могу ошибаться).
Т.е. перенос сигнала, после первого УПЧ(68мгц), вниз на вспомогательную ПЧ с качественным КФ (например, ФП2П4-49-43-В: F-5мгц, полоса -3,5 кгц, Кп-1,8, подавление вне полосы -80дб) затем обратно на 68мгц и далее штатно.
Ес-но могут быть "подводные камни", дело за экспериментом...
Если и делать это то на фильтрах, которые можно без проблем купить т.е. на ЭМФ от коллинс, например. Сделать перенос на 455кГц и всё легко отфильтровать (как в Omni VII). Синтезатор на 68.455 c ФАПЧ на ADF4001, ГУН на BFR360, варикапы BBY-57 и т.п.
Добавлено через 3 минуты
Кстати и фильтр у меня есть YF-122S - отлично подойдёт. Заказать печатку 3000руб шаблоны + 3000 руб 30 штук образцов. По компонентам ADF4001 - 4usd, BFR360 и так навалом, YF-122S 120usd, PIC12F675 - 1usd и прочая мелочёвка.
[QUOTE=RV3AE;335034]20кгц??? А куда "руфинг" девать с полосой 10кгц?
А ВЫ видели характеристику этого фильтра
по уровню -3дб. -6дб.
Все там нормально получается.
Уже есть ПЧ 24кГц.Зачем огород городить?
Виктор.
Не видел, а хотелось бы. Расскажите...
Я знаю только лишь, что полоса по уровню 3дб фильтра MFT67N - 10кгц. И обзор в полосе 10кгц, сомнительно считать панорамой. Уж если и делать СДР приставку(панораму), то сигнал целесообразней снимать после 1СМ, до фильтра. Этот вопрос поднимался в теме, аналогично, как в ФТ950.
Ну так мне схему этой приблуды то рисовать? Народ изготовление будет оплачивать?
Если я правильно понял разговор шол о DSP фильтрах,
точнее о селективности по соседниму каналу.
В SDR фильтры реализованы очень хорошо,и большие возможности
по изменению характеристик.
А панорама это уж как есть,поверте в полосе 20кГц вполне сносно
(крутизна скатов не есть хорошо:pardon:)
В таком виде FT-450+SDR приемник выглядит несколько по другому.
А если нужна панорама 192кГц можно закоротить фильтр (наверно).
Виктор.
[QUOTE=RV3AE;335231]Речь шла не о ДСП фильтрах.
А об улучшении селективности 1ПЧ(68мгц), и ее фильтре.
Я Вас не пойму,зачем улучшать селективность по 1пч,
если не интересует селективность всего приемного тракта.
Про панараму я уже писал выше,скаты фильтра очень пологие
20кГц просматриваются нормально,с небольшим завалом по краям.
Виктор.
насчет пологости фильтра, вопрос спорный, по моим измерениям в полосе 15кгц видны станции с уровнем +20, а далее +40, какой же это панорамник, верный путь создания панорамы рассматривался в ветке о 950, вполне можно изобразить такую приставку и к 450, о качестве приема в сравнении с 480, здесь не все так просто, да есть захват при более мощной станции, но попробуйте отключить nb, перейти на рру, видно что dsb справляется, а нюансы возникают из за написанного кода, поленились выписывать цикл обсчета после фильтра, обсчитывая ару по входящей спектральной плотности, отсюда и проблемы, подобное было в про2, на счет сужение полосы по первой пч, мое мнение пустые хлопоты, качественно это много не даст, исправление алгоритма даст больше.
Кому интересно.
Спасибо Виктор (UA3QFY) за наглядный ответ (и главное дельный) !
Появилось представление о характеристиках фильтра 1 ПЧ. Кстати,не пробовали покрутить контура Т2021, Т2022, с целью проверки качества согласования фильтра.
Добрый день Анатолий.
Подстраивать пробовал,не помогает,это оптимум.
Для подавления зеркального канала фильтр вполне хорош.
Основная нагрузка по изберательности на DSP.
Замеры DSP фильтра в SDR:
Звуковуха Delta-44 96кГц.
полоса 2,7 кГц.
изберательность по -6дб.-80дб. 1.06!!!
Виктор.
А как отражается на приеме 450-ого подключение кабелей к ТР2010 и ТР2011 ?
Я не заметил какой либо разницы при подключении кабеля.
Развязка по постонному току ЧИП конденсаторы по 0.15 мкф.
Про АРУ.
Рекомендую посмотреть элементы R2177,2178 C2252,2254.
В моем варианте номиналы стояли не те.
При больших входных уровнях модулировался 2 затвор Q2050.
Пришлось подобрать.
Виктор.
Про АРУ – это как бы отдельная тема или связано с SDR+450 ? У меня по схеме (2007 года) номиналы такие же, в действительности – придется посмотреть, Перепаивать что либо как-то не хотелось бы.
А вот фильтры FT-450
Как выполненно материально это чудо? если можно схема и т.д. если возможно.
схема, печатка ....
Интересно, какая будет полоса CW (последняя картинка), если сделать максимум на 700 гц CONTOUR-ом и подойти с боку NOTCH-ом.
Вообще SDR+450 = прекрасный измерительный прибор, присоединяюсь к RV3AE – спасибо за выложеные качественные изображения.
Насчет ввести сигналы I , Q через простенькую приставку в TX 450-ого из SDR наверное тоже есть мысли ?
Хотя бы без управления , проверить в принципе : эквалайзер, широкополосность, может как-нибудь управлять ALC (уж очень родное безаппеляционное).
Останется от 450-ого рожки да ножки :ok:
тест CW на сороковке
UA3QFY, взяли сигналы I и Q с платы трансивера. Входной фильтр можно посмотреть это понятно, т.к. после него идет сигнал. А вот как вы увидели фильтры-DSP трансивера, ведь они идут после сигналов I,Q , или получается как бы сквозной канал и видно все равно?
А вот сигнал передачи ( ААА перед микрофоном)
Кстати о SpectraPlus – загрузка процессора компа получается 100% , 5 мин работы и температура ЦП превышает 65 гр, начинается торможение. Комп- 2.4Ггц / 2Мб, пам 512 Мб , WinXPsp2 . То же самое с SpectraLab , а ведь она выпуска 90-х годов для более слаб.компов. Интересно как у Вас, Виктор ?
ААА перед микрофоном – была бы такая картинка только наоборот. В эфире такой сигнал тусклый, завал верхов у 450-ого налицо.
Кто то писал,что приемник в FT-450 никакой!!!
Посмотрите пример.
Как говорят, слушать хорошо, а слушать и видеть, - еще лучше.
Еще раз спасибо,Виктор, за свежую струю в использовании 450-го!
...не был поклонником цифры, но похоже есть смысл осваивать,а с инструментальной точки зрения, даже полезно.
Необходимо, справедливости ради, уточнить, что здесь видна хорошая работа первого смесителя (хотя, не на 100% это видно...) и посредственная работа фильтра первой ПЧ. Остальные возможности приемника выпали за кадр...
Триумвират - программа, звуковуха и сам копьютер - выше всяких похвал!
Вы не совсем правы,здесь видна работа входной части, 1 смеситель,усилитель 1ПЧ,
второй смеситель. АРУ не отключал,соответственно работа и второй ПЧ (DSP).
Сигнал АРУ не давит на усилитель ПЧ1.
Слушая паралельно два канала ( SDR и DSP приемника) разница конечно есть,но
не глобально.Дело за програмистами Yaesu.
Где то на зарубежных сайтах читал про FT-450,пишут о хорошем потенциале заложенным в этот аппарат.
Виктор.
какова длина проводов между аппаратом и компом, какие меры защиты от наведенки предприняты??? может все таки повторители влепить между основным трактом и SDR???
IMD DB3 около 100дб. (разнос 20кГц.)
Я что-то не пойму. Чтоб увидеть спектр шириной всего диапазона или там скажем 96 кгц надо снимать сигнал после первого смесителя, но до фильтра первого пч, затем делать из этого сигнала пч сигналы Q и I. Во всяком случае так сделано во всех приставках что я встречал в инете, на Краснодарском сайте, и ветке про панорамник для ts-50 и в ветке про панораммник (на основе sdr) для ft-950. Вы же берете сигналы I, Q с основной платы трансивера , т.е. после фильтра первого пч, с полосой 10 кгц, каким образом получаестя панорамма на 100 кгц? Я б еще понял, если бы что-то меняло частоту синтезатора, чтоб этот фильтр пч пробегал диапазон снизу вверх, но ведь такого нет?
Андрей,до этого я уже писал о фильтре
1 ПЧ,полоса прпускания на уровне -6-20дб.,
крутизна скатов,и т.д.
Не бывает фильтров с бесконечным затуханием за
полосой прпускания.Тем более на таких частотах,я думаю это уже просвист
между входом и выходом фильтра.И естли смысл ставить узкие фильтры по 1 ПЧ ?
Для улудшения по соседниму каналу на уровне уже - 20-30дб. все засвистит.
Для подавления зеркального канала,штатного фильтра вполне достаточно.
Это наглядно видно по двум сигналам,по амплитуде они одинаковы,
но чем дальше от полосы фильтра тем больше
затухание.
Виктор.
Извините, кого обидел.
Все узлы, входящие в тракт приемника, вносят свою лепту в общую картину субъективного восприятия в целом. Более – менее хорошие параметры входной части реализованы на достойном уровне, что и подтверждают приведенные файлы изображений сигналов.
Но осталась за кадром работа DSP. Когда мы говорим о параметрах приемника, подразумевается суммарная совокупность свойств всех узлов тракта. Модулирование мощным сигналом еле слышимого сигнала DX-а и срыв QSO оставляет однозначное впечатление. Или усталость от массы взаимомешающих сигналов при работе в тестах.
Разговоры о применении узких фильтров как раз и увязаны в этом смысле в общую дискуссию. Их наличие и качество – вот в чем вопрос. Как говорится , «кто виноват и что делать?»
Все правильно. Виктор UA3QFY, как раз и предлагает вариант( ПРОСТЕЙШИЙ,- "два проводка") параллельного канала СДР приема, с прекрасными возможностями, на входе которого стоят и ДПФ и "руфинг".
Речь не идет о полноценной ПАНОРАМЕ, хотя при желании и ее можно ввести, по примеру 950-го.
R131 "Фильтр по ПЧ стоит не для подавления зеркального канала"
Бунин.
Яйленко.
"Справочник радиолюбителя коротковолновика 1984г."
стр.74
Анатолий, я согласен. Но мои приоритеты в данном случае в самом трансивере без дополнительных узлов...
Обязательно сооружу SDR приставку, но, на мой взгляд, её задача - второстепенная, обслуживающая, дающая дополнительную информацию о соседних каналах приема.
Но это сугубо мое частное субъективное мнение...
Но критерий оценки нужен. Когда мы говорим о возможностях приемника, я подразумеваю его весь - от аттенюатора, входных фильтров и УВЧ до динамика.
А ктото об этом незнает.Бунин-Яйленко стр.74 внизу.
для RA3APK
Ваши высказывания переходят всякие границы... еще один такой постинг и Вас постигнет суровая кара... без обид, сами напрашиваетесь...
Именно для подавления и в первую очередь для этого (при отсутствии второй ПЧ в районе 6-9мГц и переносе сразу на 455кГц или тем более на DSP как в IC-7600). А появляющиеся при этом дополнительные выгоды как то: снижение шума (поскольку он интегрируется с меньшей полосы) и увеличение динамического диапазона (за счёт ослабления внеполосного сигнала) можно рассматривать лишь как дополнительные приятные бонусы, не более.
Естественно.
Правда Вы несколько, Gennady, ошиблись с"автором" цитаты( не UA3QFY,а R131).
Кстати, некоторый завал верхних частот на передачу можно компенсировать довольно просто. Штатный эквалайзер несколько "коряв". Небольшая доработка "мыльницы"...
Последовательно с R нагрузки электретника - 2,2к ( со стороны подачи +5в) включается стереоголовка (обмотки последовательно, корпус на общий провод) от магнитолы, плеера. Параллельно этой индуктивности(около 200мгн ?) конденсатор 10н...47н. Образованный контур осуществляет ПОДЪЕМ верхних частот в р-не 3-2кгц, около 10дб. Мы с Юрием(UA3AHH) сделали эту доработку в самодельных настольных микрофонах, по схеме включения аналогичной штатной "мыльнице". Контур можно просто закорачивать(микропереключатель), для сравнения, возвращаясь к штатной схеме. Также установлены кнопки UP, DWN, FAST. Им можно присвоить одну из 52 функций меню. Запись и т.п.
Из прошлого : В НЧ технике было правило для лучшей восприимчивости звука - для нижней и верхней частот.границ должно выполняться Fниж x Fверх = 640000. В магнитофонах, например – подъём на 100 гц, подавление средних, подъём верхов LC на 6.4 кгц. У 450-ого удручающий завал после 2.1 кгц . Напрашивается подъём на 2.115 кгц . 300гц x 2115гц = 640000. 2.115 кгц - эффект присуствия, как её называет Анатолий (RV3AE). Расширить границы дальше ДСП не позволит:tmi:
Конечно. Это шутка слов такая, и безобидная, без надрыва. И честно обозначенная как ехидничание...
Дополнительные устройства обязаны делать лучшую работу, иначе зачем тратить деньги?
В них весь вопрос, для меня, думаю не только для меня.
Выигрыш от применения доп устройств (вынесенная звуковая карта) ясен.
Недостатки - заниженная оперативность управления трансивером, дополнительное место в шеке, доп провода, усложненность экспедиционных выездов.
Для себя делаю вывод - потрачу деньги на более дорогостоящий трансивер, в меньшей степени предполагающий для улучшения приемных характеристик (по моему сугубо частному мнению) применение доп узлов и в меньшей степени ограничивающий меня в моих действиях.
Каждый из нас, естественно, может согласится или нет с такой позицией и, при желании, обосновать свою точку зрения.
Уважаемые коллеги,
в BPF приемника FT-450АТ вышел из строя PIN-диод 1SV271.
Посоветуйте, куда обратиться по поводу приобретения комплектующих.
Задача оказалась не простой!
73! Александр
http://efind.ru
Да, задача не простая. Есть в Москве аналог BAP50-03 , опт.цена за упаковку (3000) = 24 дол + доставка 15 дол - накладно !
http://209.85.135.132/search?q=cache...ient=firefox-a
Спасибо UA3AHH за помощь.
Именно в том, что нужен 10-к диодов, а не 100 и не 1000 (минимальная партия отгрузки во многих интернет магазинах) была проблема.
Нашел розницу - от 1 шт. и больше.
Даю ссылку - elitan.ru
Через 5 минут после телефонного разговора и устного оформления заказа пришел счет на 10 диодов по цене 8.56 руб/штука плюс 300 руб почтовые расходы.
Рекомендую!
73! Александр
Весьма ценное инфо, спасибо. А как случилось , что все 10 шт , если не секрет ?
Конечно нет, "сдох" 1 диодик в линейке BPF 7,5-14,5 мГ.
Причина выхода диода из строя неизвестна!
Зачем же тогда встречно парал. диоды D2001,02, может свой Др. поставить . Было дело попадало на гнездо АНТ 110в 50гц - даже не пикнуло, но статика это еще тот враг
Кому тяжело найти datasheet 1SV271 - вот:
Все очень, серьезно и не подетски, как узнать,? как вышел диод, тема SDR все, "алес".Если чесно , самый веселый раздел 450 на QRZ.RU. Видимо надо купить это "ВЕЛИКОЕ РАДИО" - вам самим то не смешно?. Попробуйте продайте его за те деньги которые вы потратили. Сколько не встречал радиолюбителей , все по доброму "улыбаются", конечно по доброму.Почему то всегда ставят в премер америкосов.... И там есть простые DX - мены и "контест"-мены.., самое интерсно во сновном с островов, или фанатов, этого радио. DSP - стоит 5 у.е. ну чего Вы ждете. Да, простите если кого обидел!
Может после перввого ПЧ сделать другое, "убрать" DSP сделать классику места много не займет, элементная база позволяет, затраты, преобрести нормальные фильтры 2.3 , 0.3, как с ЧМ и АМ не думал так как на КВ эти виды ни когда не использовал. смыл в том, как товарищь проводил эксперементы с I и Q . Маленькую платку, выпаивать ничего ненадо, нужно только продумать по схемотехнике. Мне кажеться приемник будет велеколепен, так как входная часть приемника хорошая.Получиться еще одно преоброзование, как это повлияет на характеристики недумал....
В Ваших сообщениях никакой полезной информации, один флуд... если есть что сказать по существу - пожалуйста... а пока - предупреждение...
Сергей RZ1OM
---
модераторство на высоте, сообщения за которые говорят спасибо объявляются флудом, а терки про пяти баксовый dsp и прочая апкашная хрень идут на ура, открывая новые горизонты бредятины.
Так ,
Улыбнитесь, не торопитесь с вопросом, почитайте внимательней....
Добавлено через 2 минуты
За это не увольняют, в инете этот АЦП стоит 5 у.е.
Добавлено через 10 минут
Нет, Сергей это не флу й д, если ВЫ сдесь (не пойму кто) то не объективно. Идея очень хорошая, как ее релизовать, вот в чем ВОПРОС....
По своей цене из новых трансиверов нет лучше, чем FT-450!
............
На данный момент найденные цены бу в www.qth.com:
450 - 550$
450АТ -от 625 до 670
Добавте цену фильтра и получите дороже остальных бу.
Если у нас - плюс пересылка - растаможка.
Читал,читал,не пойму о чем?
Если Вам не нравится АЦП,чем?
Если фильтры DSP,вроде тоже не плохо.
Все на КАРТИНКАХ. О чем вообще разговор?
Если у Вас есть FT-450 не ленитесь,припаяйте два проводка,
подключите комп,и послушайте два параллельных канала.
Глобальной разницы в приеме SDR и FT-450 Вы не заметите.
Если желание просто что-то наворотить,тогда конечно.
Виктор.
Улыбаюсь и "читаю внимательно"...Цитата:
Сообщение от RA3APK
Даже не обращая внимания на "ошибки", с трудом кажется понял суть вашего сумбурного сообщения. Вопросы:
-как "релизовать" ?
-подключение "маленькой платки" к каскаду 1 УПЧ, не нарушая штатного симметричного выхода к ДСП ?
-режим USB-LSB ?
- совмещение АРУ, штатного и "платки"?
-управление "новым каналом приема" с передней панели трансивера?
...т.е нужно построить "приставку" к 450-му, используя его в качестве гетеродина.
Вот уж точно "ВЕЛИКОЕ РАДИО" (вашими словами ) получится.
Я думал сделать независиму плату, естественно со соей АРУ и только прием, но типа как второй приемник, свой выход НЧ, еще раз повторяю меня пугают, преоброзования частоты шуметь это будет наверное больше но иберательность будет лучше, я предлогаю только подумать о реальности этой идеи. В цене этот трансивер, очень подешевел, для эксперементов думаю можно преобрести.
RA3APK, я кажется уже Вас предупреждал неоднократно, причем в очень корректной форме... будут оскорбления и переход на личности - будете как минимум на месяц отлучены от форума... Ваше сообщение я удалил... держите эмоции при себе...
Друзья! Недавно, пару дней назад испытыхвал SDR, который осуществлял перенос с 450MHz на 24кГц в I/Q формат. Естественно по 450МHz стоял только LNA с широким LC пресселектором (даже не ПАВ). АЦП 24 Бит. Так вот подавление зеркального канала 80дБ, блокирование 100дБ при расстройке 500кГц. А Вы тут про подавление зеркального канала. Господа, техника давно ушла вперёд и труды Беньковского-Ляпинского и прочих Лаповков уходят в прошлое. FT-450 как и многие другие аппрааты это SDR с преобразованием вверх, только для того, чтобы увеличить динамический диапазон по блокированию и close -in IP3.
Ну и каким образом преобразование вверх повышает динамический диапазон???
Добавлено через 21 минуту
В промышленных зарубежных трансиверах архитектура преобразование вверх появилась где-то в конце 70-х годов. И с тех пор великой тройкой было выпущено немало моделей с данной схемотехникой. Причём добрая половина из них имели динамику немногим лучшую чем UW3DI. Так что преобразование вверх вовсе не билет в рай и не показатель динамики аппарата. Основным резоном для производителей переход на данную архитектуру послужил возможность получение непрерывного диапазона и как следствие, создавать на единой платформе трансиверы не только для радиолюбителей, но и для гражданского и военного применения.
[quote131]Господа, техника давно ушла вперёд и труды Беньковского-Ляпинского и прочих Лаповков уходят в прошлое. FT-450 как и многие другие аппрааты это SDR с преобразованием вверх, только для того, чтобы увеличить динамический диапазон по блокированию и close -in IP3.
__________________[/quote]
Так может господин R131 разъяснит причину отказа от преобразования вверх в трансивере Элекрафт К3, обладающего высокими динамическими параметрами? С чего бы разработчики оного вдруг остались в эпохе "Лаповков и пр.", применив преобразование вниз и кварцевые фильтры в 1 ПЧ, а уж потом ДСП?
Кстати этот вопрос и по трансиверу FT5000 ("техника давно ушла вперед"), где тоже преобразование вниз и КФ - 9мгц(основной RX).
Хм, тут всё ясно как божий день. Чем ниже ПЧ тем лучше КФ :) (предел "низа" тоже есть, где-то в районе 500кГц), но покуда есть преобразование, то надо как-то давить зеркалку т.е. совсем низкую ПЧ делать низя. Чем лучше фильтр по ПЧ тем проще последующая обработка по DSP. Ещё раз для несведующих, зеркалка от т.н. второго преобразования хорошо давится в квадратурном демодуляторе. Так вот Руффинг фильтр нужен исключительно для улучшения динамического диапазона по блокированию. В КЗ очень простенький по вычислительным ресурсам DSP, поэтому они и ставят руфинги. FTdx5000 тоже не предел совершенства, и руфинги там стоят исключительно для повышения устойчивости приёмника к блокирующим помехам. Ну вродь всё пока :)
Да, вот ещё что: Фирма EleCraft это конторка из 2х человеков Эрика и Вайна. Они конечно класные парни и много могут, но сделать заказ хорошего фильтра на высокую ПЧ где нить на NDK они прост напросто не могут - объём не тот. А Yaesu и Icom могут. ВОт Эрик с Вайном делают по отработаной схеме фильтры на низкие ПЧ по 50 бакинских за штуку :) Т.е. пресселектор в Элекрафтовских аппаратах сложный, на связных контурах, с точной настройкой, а в Yaesu всё просто и технологично. Вот и весь секрет их низкой ПЧ.
Добавлено через 10 минут
Само по себе преобразование динамический диапазон не увеличивает, а несёт только один вред - вроде побочных продуктов преобразования :) А фильтр, который стоит в ПЧ увеличивает BDR. О как! :)
Для информации - на снимке из http://www.elecraft.com/
вид на штаб-квартиру Elecraft
Это круто. Видимо Вы Беньковского и в руках то никогда не держали. Это книга об антеннах и к данной теме никакого отношения не имеет. А Яков Семенович в 1966 году уже ссылался на проблемы увеличения ДД при разработке своего ДЛ 66. Но боюсь Вас тогда еще на свете не было.
Альберт ЭЙНШТЕЙН. Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.
Ну R131 от части прав, но лишь от части. Квадратурный смеситель действительно в идеале убирает зеркальный канал приёма (для FT-450 это 67,851 MHz), но только в идеале. Применённый корпус RF2713 крутит фазу с точностью 1 градус, а при такой точности подавление зеркалки не более 30-40 дб. Так что оставшиеся 40-50 дб приходятся на руфинг. Так что именно это первоочередная задача руфинга. А получающийся при этом ещё и выигрыш в ДД лишь приятное дополнение.
Согласен, но только не у Вас.. Ответы в стиле "да я.. да при советской власти". Скока они стояли эти превосходные фильтры? Скока тётенек сидели и в ручную их настраивали, отбирали резонаторы и т.п. ну да лан.. Вы далеки от современного дизайна как я от балета. :)
Добавлено через 10 минут
Для меня они все на одну фамилию. Я предпочитаю читать труды William F. Egan, Grebenninov, Norman Dye and so on.. Техника преобразования, балансные модуляторы и т.п. пришло к нам с запада и востока.
Добавлено через 5 минут
Я на практике знаю о подавлении зеркалки у разных квадратурных демодуляторов. 1 градус это максимальная погрешность во всем рабочем диапазоне. На низких частотах всё сильно лучше. Продукты от FlexRadio наглядное тому подтверждение.
Добавлено через 2 минуты
По штатовским меркам это очень скромно. Взгляните на их дизайн и всё станет ясно. Сидят там паялы и для паял киты стругают :)
Ответ не по существу. Вы привели не удачный пример. Я прекрасно знаю о КФ на низкие ПЧ, но трудности их изготовления заставили отказаться от них в серийных изделиях (не военных). Да, кстати, и военная аппаратура давно этих "слонов" не содержит.
Батюшки.... мне даж кто-то спасибо сказал :))))) Mucho gracias and buno fortuno!
R131. Хороший ответ!
с уважением UA9OEX
Ещё какая низкая :) Фаза, понимаешли, крутится на всех частотах :) Лан, Вы мне даташит, а я об своих реальных измерениях разных демодуляторов.
Добавлено через 2 минуты
А я о том, будь эти Лаповки или не будь, мировой мэин стрим не изменился бы :) передирали друг у друга.. всё строили, сторили свои радиостанции :) Повторял, правд, много нашлося, здесь не отнять :)
Про подавление в квадратурных модуляторах/демодуляторах: Самым плохим является подавление по боковой полосе, это оно где-то в районе 30..50дБ, а зеркалка давится намноооого лучше :)
Так вот и я про то же. Любимый вами Flex-Radio скромно умалчивает в своих спеках эти параметры как на приём так и на передачу. При всех конечно выдающихся динамических характеристиках. Так что рановато хоронить классическое радио, подождёмс ещё годков несколько.
Добавлено через 15 минут
Да даташит не причём. В FT-450 ткните ГССом сигнал 67,899 MHz с уровнем 500 мкв на 1-й затвор транзистора Q2050 (3SK151GA) - S-metr покажет 59+40 дб. А затем не меняя амплитуды перестройтесь на частоту 67,851 MHz - S-metr покажет 59 ровно. Вот и весь ваш зеркальный канал (-40дб) не будь руфинга. Так что никаких даташитов, чистая практика.
Никакого, я лишь пользуюсь плодами микроэлектроники :)
Добавлено через 7 минут
Как то Вы избирательность по зеркальному каналу странно замеряете, по S метру :) А полезный сигнал куда делся? нет, тут надо методом SINAD 10дБ, через согласующее звено.
Ничего странного. S-metr от S8 до S9+60 показывает относительно точно. Ниже врёт. Подаёте полезный сигнал с частотой 67,899 МГц, меряете уровень. Затем ГСС перестраиваете на зеркальный канал 67,851 МГц, опять меряте уровень. Разность уровней и есть подавление зеркалки (без вклада руфинга). Что тут непонятного.
Конечно будет. Только это в равной мере относится к обеим частотам. На этой частоте полоса пропускания этого контура по уровню - 3дб около 250 кгц. А частоты отличаются всего на 48 кгц. Так что с достаточной степенью точности можно считать, что для обеих частот контур в резонансе и оказывает одинаковое действие.
Хотелось бы прекратить взаимные обиды и нападки..... работая на этом трансивере более 1.5 лет не испытываю больших неудобств, хотя конечно, хотелось бы, что бы при работе на передачу можно было оперативно менять настройки DSP, полосу /однозначно/ в любых CW, SSB, DATA модах - от 100 Гц и до ....(КГЦ) с учетом прямоугольности фильтров DSP. Много станций вытягивает контур, как уже ранее говорилось, писалось и т.д. Хотелось бы почитать конкретные пожелания, улучшения или изыскания в трактах данного аппарата, и самое интересное было конечно от ua3qfy c картинками и подписями, ну а остальное просто речитатив, не в моем доме сказано....
То рубаха-парень воду мутит , то интелектуал. Вы R131 , опробировали бы сначала свои мнения-суждения на ветках СДР , K3 , а потом сюда. Тут народ по-проще - собственный опыт, да интернет-справка.
Читаем : SINAD есть оценка качества приемника мобил.телефонa в аналоговом канале . Отношение сигнал + шум + искажения (distortion) деленное на шум + искажения , выраженное в db. Измеряется в диап 100гц – 10кгц . http://209.85.135.132/search?q=cache...ient=firefox-a
Если принять за distortion проникновение из зеркалки, шумом пренебрегаем – вместо SINAD получаем простые достоверные измерения ГСС-ом до и после руф.фильтра :drunk:
Штатное подавление зеркального
канала ПЧ2 с учетом фильтра ПЧ1.
Подавление зеркального канала ПЧ2
на прграммном уровне PowerSDR.
Такое большое подавление очень не
стабильно,малейшие изменения,температуры
радиоэлементов,или просто передергивание првода
идущего к звуковой плате,приводит к разболансу
всей системы.
Для промышленного производства такой способ
подавления думаю очень сложен.
Не зря инженеры Yaesu применили два преобразования,
наверно думали.
Для R131.
Причем здесь SINAD?
Взял, выдрал из контекста и передёрнул.... Рома, как это в песне поётся "А если туп как дерево, родишся баобабом".....
Добавлено через 3 минуты
Ну ёлки-маталки, всё даж сам описал и куда приставить не знает :) лан... пустое всё.
Один вообще незнает чего измеряет (дядя Гена), другой (Рома) прост тупит, третий вроде полистал справочник но не понял смыла :))
Спасибо, Виктор. Очень весомые и наглядные сообщения. ...чем несколько страниц о "зеркалке" ( в стиле а-ля R...)
Видно, что в 1-ю ПЧ так и напрашивается "руфинг" с более глубоким подавлением вне полосы. Но по-любому для этого "бюджетника" вполне неплохо.
Ну судя по панораме там подавление всё-таки немного получше около -50дб, из них около 40 приходится на фильтр. Хотя до заявленных -80дб конечно далеко. Ну вот ... осталось коротнуть вход-выход фильтра через ёмкость пикофарад эдак 15-20 и посмотреть, что останется от избирательности в этом случае. Но это для особо одарённых теоретиков :drunk:
Похоже, что зеркальный канал ПЧ2 здесь не при чем.
Если на вход какого либо SDR приемника подать сигнал с кварцевого генератора, выход которого, пропустить через узкополосный кварцевый фильтр (для получения "идеально" чистого спектра), то можно будет так же видеть зеркальный канал приема и настройками на прграммном уровне PowerSDR "давить" его насколько позволит применяемая Зв.карта.
В данном случае наверное было бы более наглядно, если Вы подадите на вход FT-450 сигнал с генератора, с частотой и уровнем, обеспечивающие явное "пролезание" зеркального канала по ПЧ2 и покажете, как при использовании SDR эта зеркалка исчезает или давится на программном уровне PowerSDR.
Это я к тому, что пользоваться PowerSDR, как и любой другой SDR программой в качестве измерительного прибора, в данном случае селективного dB-метра, нужно с учетом их специфики. Иначе, по наличию "палок" и их величине слева и справа от основного сигнала, можно сделать не верные выводы о спектре входного сигнала.
Владимир.
Да уж...если так все начнут на уровне 500мкВ мерить избирательность по зеркалке такими пионерскими методиками - то пиши пропало )
Да бога ради. Вам показали как имея минимум приборов получить достоверный результат с точностью не хуже 10%. Если есть время, желание и куча приборов то кто мешает сделать всё по науке, пару ГССов на вход включенных через сумматор. На выход милливольтметр параллельно эквиваленту нагрузки (для любителей SINADa ещё и измеритель нелинейных искажений). АРУ выключаете. По ГССу на основном канале выставляете уровень до получения сигнал/шум 10 дб. Затем увеличиваете уровень на 3 дб (до 13 дб). Далее второй ГСС ставите на зеркальный канал и увеличиваете амплитуду до тех пор пока сигнал/шум на выходе не упадёт до 10 дб. Всё... считываете уровни и выполняете действие 20*lg(U2/U1) и радуетесь полученному результату с точностью до 0,1 дб. Но это всё из серии "когда коту делать нечего он яйца лижет". Поскольку конечный результат будет плюс-минус 5дб от результата полученного более простым и быстрым способом.
Опять обзывается :) Я чувствую Ваша душа ищет ответа :)))
Я неоднократно убеждался на практике в качестве подавления зеркалки в квадратурных преобразователях. И мне пофиг - согласны Вы с этим или нет. Продолжайте всем демонстрировать свой комплекс неполноценности, это всех раздражает :)
Да, я согласен, что мои длинные провода до компа несколько исказят картину, но
те параметры, оговоренные производителем, достаточно высоки.
На картинках видны просто соотношения подавления зеркального канала,
в разных вариантах.
Закорачивать фильтр я думаю не стоит т.к. после первого смесителя мы
имеем еще один зеркальный продукт преобразования 135.798MHz.
Как это будет биться во втором смесителе, можно посчитать.
Для замеров применяются кварцевые генераторы, с 2х звенным кварцевым
фильтром на выходе полосой около 300Гц.
Все описано у Дроздова и Скрыпника.(для R131:все по старинке)
Еще для недоверчивых, Ару в аппарате выключена,
и если внимательно посмотреть картинку, видно, что
перегрузки в каскадах и АЦП нет. (Шумовая дорожка, побочные каналы).
Юзаю аппарат уже 2 месяца.
Полет нормальный!
Все настроил ,прием отличный ,все радует.
Зацикливаться не буду :),думаю через пол года взять 950 .Кто "пересаживался"
есть смысл ?
Это самое главное, когда радио радует. Работайте в эфире и получайте удовольствие и не обращайте внимание на все эти технические "сплетни" :drunk:.
А смысл перехода конечно есть. Фирмачи не дураки, разводя по разным ценовым категориям свои продукты. Каждая новая дополнительная возможность или улучшенный параметр стоит своих денег. Маркетинг однако :mf:.
[quote=Gennady;341480]Сообщение от RV3MS
Юзаю аппарат уже 2 месяца.
Полет нормальный!
Все настроил ,прием отличный ,все радует.
Зацикливаться не буду ,думаю через пол года взять 950 .Кто "пересаживался"
есть смысл ?[/quot
за 2 месяца это это рекорд, а еще можно.....
Виктор, может и я что-то не понял, но из своего опыта с SDR RX знаю, что там может быть свой зеркальный канал, даже при идеально чистом входном. (Не Вам объяснять, сами знаете.) Мне показалось, что эти -40 и -90dB как раз "накручены" программно в SDRe, т.к. частотная шкала панорамы выбрана произвольно и судить по ней о расположении полезного и зеркального каналов (в Гц и кГц)затруднительно. Или я не то увидел на приведенных Вами скринах?
Владимир.
Владимир, основной сигнал, это сигнал с кварцевого генератора
на входе приемника FT-450 (частота реальная). Зеркальный канал выше
на удвоенную ч-ту ПЧ2 (48кГц). Соотношение уровней можно видеть по сетки
(цена деления 10дб.). Все абсолютно реально, бес какой либо имуляции.
Виктор.
Ок...
Правда, бросилась в глаза быстрая мимикрия с двух человек - Эрика и Вайна на группу обезличенных "паял". Рост суждений -это хорошо.
Это шутка, не обижайтесь, пожалуйста...
Я долго, как всякий заинтересованный радиолюбитель, отслеживаю рынок US в части аппаратуры и знаю, что там из отечественных производителей солидных трансиверов только TEN-TEC и Elecraft. MFJ, SGC, еще кто-то - не в счет - мелко.
Из названных выше двух основных производителей TEN-TEC значительно более старее (кажется с 1968г, если не ошибаюсь). Elecraft - c 1998г и, обратите внимание, какой стремительный рост, считайте - на пустом месте. Это же, стало быть, какая заинтересованность во всем мире в их аппаратуре, чтобы так быстро вырасти? Солидные люди, специалисты в радио, заметные в обществе фирмачи, контестмены, DX-men"ы раз за разом, сбывая свои дорогостоящие трансиверы, подчеркивали, что это потому, что они приобрели К3 или хотят его приобрести...
Кто же еще, по американским меркам солиднее этих фирм - не знаю. Не подскажете?
В США найдётся десятка полтора крупных RF контор, которые занимаются разработкой и производством разной связной аппаратуры. Ну а мелких - вообще бесчисленное множество. Я одно время играл на бирже, так вот там ихних контор грамадное количество (мелких, с капитализацией до 300 млн. долларов), Элекрафта я там не видел.
Я не говорю, что К3 плох по своим параметрам, я лишь о качестве некоторых элементов конструкции и некоторых схемных решениях.
Добавлено через 11 минут
Вы что-то хотели добавить? или я опять, что-то пропустил? :)
Речь зашла о простых сравнительных измерениях в основном и в зеркальном каналах . Не абсолютные величины обсуждались, не ТУ или ТЗ на аппарат . Вы нам про Синад , реакция - “Они хотят свою ученость показать” . Со мной ученые мужи - иди мальчик уроки учи . Разгорелся как водится сыр-бор
Про СИНАД ранее не слыхивал. Почитал пол-часа и думаю суть понял, конечно, нужен учет других новых факторов для оценки качества современных приемников. Также понял, что обойдусь доступными / дедовскими методами, что поделать – ретроград
дядя Юра, 66 лет
Уважаемый дядя Юра! Методика измерения избирательности придумана не с потолка и избирательность надо мерить только по методике, иначе вы будите измерять совершенно не то! Что же измерял дядя Гена?! - Он перегрузил по входу квадратурный детектор своим ГСС и смотрел показания S метра :) Ну курам на смех! Я всё намекал намекал... но дядя Гена упёртый, уж он то знает, чего измеряет. Ну да бог с ним.
Представьте себе, что даст на выходе перегруженный квадратурный детектор?! :) какая-ж там избирательность...
Все тут знают как и что, если хотите конкретно что либо сказать пожалуйста, а так вы только разводите балтовню. От тебя току никакого одно только бахвальство, а что ты из себя представляешь...Резистор без наминала.... и номер твой 131,не груби дядям, лучше иди на свои любимые сайты, где много подобных тебе.
А вот RA3APK совсем раздвоился и разговаривает сам с собой.... это совсем плохо...
Угу, именно. В том включении, что на схеме FT-450 IP3 не фонтан, ну оно ведь и не нужно большое, ПЧ ведь, после фильтра, однако :)
Если сигнал с ГСС, то трансивер, ясно дело хорошо его переваривает, ведь с него одного комбинашек то нет, ну или почти нет :), а вот если подать ещё пару-тройку тонов, тогда запоёт :) всеми цветами радуги :)
Я при работе в эфире, вообще-то не подключаю вместо антенны многочастотный генератор, а SINAD Meter,- взамен наушников. Хор Пятницкого на другом радио слушаю.
Но работа моих соседей с уровнями 50-60дб, меня не напрягает. Несколько "подвинуться" лишь приходится,- кгц 15...(режим SSB, WIDTH - 3кгц).
Может все же последуем примеру UA3QFY,... кто имеет что сказать, и по делу...
Вы забыли, мы вроде избирательность измеряли по зеркакле от 2го ПЧ. А то, что Вы соседей не слышите так эт руффинг плюс ДСП стараются. Но даже если вы не слышите собственные комбинашки это не значит, что их нет :) они ведь могут и не попадать в полосу фильтра DSP :)
Кароче, нужно всё мерить в линейном режиме, о как! :))
Добавлено через 1 минуту
Уважаемый, ну от Вас то какой толк? Мельком посмотрев Ваши посты ничего полезного в них не встретил. Вы не переживайте, я не к Вам обращаюсь :)
А, от себя добалю, но ушами - это нереально, тогда к д... и всем "справку"(за мной следят, поэтому в краце) , нет, это не реально, надо пытаться работать на этом радио и делу конец....
Дружище, необижайтесь но Генадия Григорьевича, можно было бы и спросить!
Ну а если не измеряли, то зачем тогда разводить весь этот "информационный шум"??? Просмотрев Ваши сообщения, таинственный R131, можно сказать о них Вашими же словами:
Активно используя FT-450 уже около 4 месяцев (CW и SSB), и имея при этом TS-480SAT с полным комплектом опциональных фильтров (кстати, весьма дорогих), а также два других стареньких трансивера (Kenwood и Yaesu) могу сказать, что работа на FT-450 лично мне доставляет удовольствие. Да, в некоторых сложных случаях он ведет себя похуже, чем TS-480 c опциями - ну так и цена у них разная! В целом, с учетом стоимости нового FT-450, я бы характеризовал его как отличный выбор для радиолюбителя с ограниченным бюджетом. Ну а если с дензнаками проблем нет, тогда Вам в другую тему...
А все приводимые тут теоретические выкладки - они, как бы это помягче сказать... ну сами догадаетесь... 73!
Нашёл таки я фоты паяльного цеха, где K3 зробають! (http://www.n4lcd.com/k3/) :)) Собственно, как я и предполагал..
Добавлено через 2 минуты
Вам видать з далека то не слыхать о чём тут спор идёт... шо Вы мне пересказы свои никудышнии в монитор вставляете.. тут народ руфингом зеркалку давит, а Вы....
Вот за эти "фоты", Вам искреннее спасибо - без формальных кнопок сервера!
Приятно глянуть на добрые, одухотворенные лица без восточной "типажести".
Ну и это их еще старый "гаражный кооператив", как любили их называть злобные оппоненты в недалеком прошлом. Уже так не обзывают...
Эта фраза бумеранг. Я работаю на этом трансивере второй год, если ваш друг так и не смог на нем сработать телеграфом, так это его проблемы. То что вы здесь флудити по полной программе- это уже ваша проблема, ни одного конкретного предложения одна изв.балтовня. Теперь уже Электрафт вам мешает... и причем здесь этот продукт, вы вообще в состоянии понять по русски о чем эта ветка?
Да, Сергей (UR3QM), действительно приятно посмотреть на парней, на их реальные дела. Можно только догадываться ,каким трудом им дается осуществление своих идей...
А по нашей теме, - 450-й достойно утвердился на столах у многих его пользователей, да и в эфире тоже.
Несмотря на происки некоторых "шоуменов".
С Наступившим и Рождеством !
Всех с наступающим Рождеством!!!
По рождественнски повеселил публику американец на форуме 450 Yahoo
http://groups.yahoo.com/group/Yaesu_FT-450/message/7259
Power Output on the FT-450 meter.
Wed Jan 6, 2010 2:42
У меня MFJ-949E Versa Tuner Deluxe между FT-450AT and G5RV. Р-метр 450-го иногда показывает 100 вт , а MFJ-949E - 200 вт иногда и больше ! Претензий к ТРХ нет, работает прекрасно, но от этих показаний голова кругом … 73, Dan W3DJK
Через 3 часа
Wed Jan 6, 2010 5:07
После бессонной ночи внимательно осмотрел MFJ , оказалось диапазон измерений поставлен 0-30 вт вместо 0-300 вт . Извиняюсь, тема закрыта.
А жаль , может у Dan-а случайно была нажата скрытая кнопочка
Да бох с Вами, любезный... какой Элекрафт, ни я о нём вспомнил, а знаток один мне его в пример ставил.. грит тенденция однако такая сечас Tenтеково Элекрафтовская.. Другой знаток мне по их мощ твердил, мол бохатые они и крупные, весь мир на свой КЗ посадили. А на деле:
Баба Лиза это их Sales management (доставка коробок почтой),
Эрик с Вайном - R&D,
и ещё 5 мексиканцев на подхвате :) О оно как! )
Элекрафт мне никак не мешает. Нормальный трансивер, только уж очень страшный :)
То шо вы уже несоклько лет подряд работаете на FT-450 это понятно, я то Вам чего сдался то? :)
Даю Вам конкретное предложение - продолжайте работать на FT-450! :)
О каком, собственно, друге идёт речь? :) - На FT-450 можно работать телеграфом, факт! :)
Добавлено через 6 минут
Да, обязательно поделимся.. подумываю прикупить его для прикола :)
Добавлено через 7 минут
Уважаемый, Рома, вы, по всей видимости, относите себя именно к тем парням c раельными делами и клеймят позором ненавистных шоуменов :) Жаль вот тольк дела Ваши так ничтожны што вспомнить о них даже сами не в состоянии :)
Даже не знаю как вас зовут. Все очень просто, когда начинаются споры, уходите в личку и все будет нормально.
А за фотки действительно спасибо. Люди реальный продукт гонят, не перепродают овощи, фрукты. нефть и газ.... интересно, что наши молодые менеджеры могут сделать в своей стране в противовес элекрафту??? Видимо только на сцену с юмористическими рассказами и породимями на жизнь типа *Comedy club*. По элекрафту понятно, а вот про "Yaesu", "Icom" и "Kenwood"??????
Аминь! :)
Добавлено через 4 минуты
Много чего могут, но это будет раельный оффтоп :) По моему мнению, единственно, что очень сильно мешает развиваться отечественному RF это ввозные пошлины на компоненты и непомерные аппетиты дилеров, по себе знаю. По поводу Yaesu и прочих могу сказать одно - эти пиплы точно знают што нужно и за скока, а вот Elecraft не окучивает и 0.1% того, что окучивают YaComWood. Особняком здесь Motorola - эти перцы вабще круче всех :)
По FT-450 нашёл данные, оказывается его IP3 входной то мал...-31dBm. А дядя Гена в него 500мкВ качал :))
Может это не минус, а просто тире, поясните, если можно.... Как это мерили? Понимаю, два сигнала подают и смотрят отношение основного сигнала и тех гармоник (третьего порядка)которые неизбежно возникают, отношение выражаеться в db (можно и в разы) Это входной усилитель или + смеситель и где прочитали, может мой вопрос и неуместен....
Совершенно верно "+", только не 31 а 18! Этого вполне достаточно для работы в соревнованиях, а в повседневной жизни только так.Но с IPO OFF.
Жаль не сохранил ссылку на табличку где это видел.
+18?! Не смешите меня, там и далеко таких цифр нет.
Не забываем, что это IP3 по входу, по ПЧ IP3 ниже.
Кароче, Вы богу помолились, грехи Вам отпустили, как мерить избирательность вроде научились. Вродь все вопросы решились :)
Добавлено через 1 минуту
Разнос стандартный 5кГц
[QUOTE=RV3BF;159593]Самый обыкновенный разем R-45, как у любого сетевого провода для компьютера. Поначалу казалось очень неудобно и хлипко, однако, использование с муфтой, как на штатной "мыльнице" (с широкой пластиковой юбкой) дает надежное и очень прочное соединение.
---------------------------------------------------------------------------- И:q: если не трудно, подскажите: где можно достать эту муфту?
С уважением, Александр UA0BJO. 73!
Да, с разносом ошибся.. 2кГц. Дела не меняет. Слабый аппарат.
Ещё один баг с аппаратом, со штатным компрессором т.е. в режимах микрофонного усиления NOR и HIGH сигнал на передачу колючий ("золотое ухо" c Пензы подтвердит :) ). Нелинейщина какая-то прёт :) В режиме NOR всё вроде ок, но усиления маловато со штатной мыльницы.
Поставил ограничитель в MH-67, переключил в NOR. Звучит нормально.
Если сравнивать "по таблицам" аппараты аналогичного класса: FT 817, 857, 897,847 (на КВ ), а также широко пользуемый IC 718, - то не так уж и "слаб". Плюс, не надо раскошеливаться на опции.
Режим HIGH обычно используется с динамическим микрофоном. Поднять усиление штатной мыльницы(если нужно) можно изменив делитель ( 5,6к-2,2к )на выходе электретника, т.е. увеличить R вместо 2,2к.
Да с перечисленными трнсиверами и сравнивать не корректно, хотя 450-й и не дорогой аппарат, но он достойно конкурирует с его дорогими братьями.(почитайте хотя бы отзывы и оценки зарубежных коллег) А недовольны им только те, кто знает о нём чисто теоретически со злопыхательскими намерениями. И режим усиления микрофона совершенно достаточный, я никогда ни при каких микрофонах не ставлю HIGH, потому, что совершенно достаточно NOR. И много других очень полезных функций, например 4 программируемых кнопки, цифровой магнитофон, CW тренажёр, и много чего ещё. FT-450 ни в чём не уступает более дорогим его собратьям. Классный аппарат. У меня работает сутками напролёт. Сутками, не выключаясь.
Спасибо Вам большое! Очень ценный совет, сильно повышает линейность выходного сигнала в режимах NOR и HIGH ! Попробывал, работает!!! :-)
Добавлено через 4 минуты
Вы вообще читаете о чём здесь идёт речь? Все и без Вас знают как он звучит и на каких антеннах. И от того, что он у Вас будет ещё 20 лет работать без перерыва он лучше не станет. У данного аппарата слабая 2х сигнальная избирательность, на больших антеннах ревёт и ещё как... но ведь и не об этом речь! Ладно, смысла более метать бисер никакого нет.
(R131)" Вы вообще читаете о чём здесь идёт речь? Все и без Вас знают как он звучит" Я конечно,извиняюсь. Каждый день читаю здесь о 450м. Сдаётся мне, казачёк ВЫ засланный!!!
Да хороший, но слабый в CW, и вообще в обществе АЦП - это самый слабый, не обижайтесь, но для ценовой политики это отлично, для этого его сделали, но что сделаешь, если хороший дорого, и на этом спасибо! Хотя до АЦП все не подетски....
Это бизнес, политика. Будем обсуждать прошивки и подставки.
Некоторое время назад, R131 писал:
"Меня не устраивает слабая раскачка со штатного микрофона. Даже при максимальном усилении микрофона, средняя выходная мощность 30..40 Ватт. Для сравнения в FT-1000MP MkV Field 75..90 Ватт."...
Затем: - "Выставил усиление по ПЧ согласно методике в сервис мануале - стало лучше. Теперь средн. вых. мощн. 70..90 Ватт. Заодно выставил опорник - был в стороне на 50 Гц."
Так может дело не в аппарате? "Золотое ухо" не подсказал, в чем "проблема"?
Анатолий, что-то я пропустил сообщ. R131 насчет 90 вт , если ему удалось это сделать то можно простить прошлые задирательства. Сдается однако, что он просто свистел … в микрофон, у почитателей BEGALI свист высокохудожественный - однотональный, а это верные 100 вт, давно известно
Игорь ты уже двести раз это утверждаешь. А я работаю и прекрасно всех принимаю, даже запись представлял, что то у тебя с CW на этом аппарате не срослось, но какая то обида закралась и ты везде это отмечаешь. А там просто надо правильно настраивать DSP, ведь это DSP аппарат и если его сравнивать с обычным классическим аппаратом, то первое впечатление просто атас!!! Инфаркт миакарда!!! Но разобравшись все встает на свои места. Об этом много раз описывалось на этой и других страницах бескрайного инета.
На счет новой прошивки, я все таки последнюю фразу помню, когда YAESU выдвигает версию того, что они не дом программирования а радиодом! Это наверное по японски мол пошли вы... хотя может быть я и не прав, но пока тишина.... и новая модель в студии.
В рекламах последних моделей YAESU( с ДСП ) частенько делается упор , что это " программно обновляемое радио". Ест-но пользователь, приобретая ап-т наивно надеется, что с каждым "обновлением" его игрушка будет лучше и лучше (за те же деньги). На мой взгляд, с помощью радиолюбителей (экономя время на доводку до кондиции), фирма просто устраняет свои недоработки в программе, т.е явные глюки. Устранила...- и за новый ... но дороже. ФТ 2000,...5000 и т.д. Так что все в норме.
Да ладно Вам :) обновление программного обеспечения идет непрерывно... что в Windows, что в Linux, что в других программах... постоянно появляются обновления, новые версии и т.д... и что зазорного в том, что для трансиверов появляются новые прошивки? причем тут фирма просто устраняет свои недоработки в программе, т.е явные глюки. Устранила...- и за новый ... но дороже. ФТ 2000,...5000 и т.д. ... а что все в норме - с этим согласен... это действительно нормально...
Зачем вообще "наезжать" на аппарат? Если кому-то не нравится-да не берите вы! Отработал 450-й год у меня,как только я его не мучил-всё выдержал. И ДСП-прекрасно справляется со своей работой. Есть у меня мания-на дальние станции 100 ватт работать.В принципе-никто не жаловался-одно неудобство только-не всегда свободно пообщаться возможность-то прохождение не очень, то дураки.... Для этого и собираю сейчас-на 2-х ГИ-7Б. 73! СЕРГЕЙ UA0FUA
Добрый вечер, Сергей! ...это МОЙ взгляд на "обновления".
Один хороший приятель, в беседе про его фт 950-й, сказал "по секрету": - "когда приобрел и включил, и...что же я купил??!! " И только после нескольких прошивок -он остался доволен.
В 450-ом была пара прошивок...устранено несколько глюков по работе цифрой. И ...тишина. Хотя представитель ЕСУ "грозился"(на ЯХУ) новым обновлением до конца года, ...прошедшего. Конечно, если они имели ввиду 2010год, то может и изменю "свой взгляд"...
Анатолий, вот и хорошо, что есть возможность перепрошить аппарат и улучшить его характеристики... а было бы лучше, если Вы купили аппарат и, поработав какое-то время, разочаровались и продали его? а тут - раз, и новая прошивка :) и глядишь, как новый трансивер приобрел :) только жаль, если больше не появится новых прошивок...
Конечно хорошо! Только вопрос, а почему бы не сразу ПОСЛЕДНЮЮ (лучшую) прошивку?
А если появятся еще лучшие, - кто ж против.
А в общем, после почти двух лет эксплуатации этого "малыша" и сравнивая его с работой ФТ2000-го( на коллективке), могу сказать, - достойный братец.
То были эксперементы с усилением. После все вернул назад, спасибо Вашим цифириям от которых можно было отталкиваться. Проблема была в генераторе НЧ, уровень давал раз в 10 ниже. После настройки по HP8920 и проверки передатчика на IMD3 всё ок!
Золотое ухо знает што говорит. Всех кого приходилось слышать на FT-450 - у всех сигнал колючий, только в положении NOR мягкое звучание.
Добавлено через 4 минуты
Я не понял о чём Вы? ))))) Бизнес, политика, телеграф..... И ЖИВОТНОВОДСТВО!!!:dinamo:
Добавлено через 5 минут
Ну тогда Вы просто не грамотный смотрила :) казачОк :blum2:
[quote=R131;353830]Я не понял о чём Вы? ))))) Бизнес, политика, телеграф..... И ЖИВОТНОВОДСТВО!!![/quot
Вам надо выспоться, позавтракть (вкусно), а после довать "умнейшие" коминте, можно и без рогов, не обижусь.....
[QUOTE=RA3APK;354174]Нет, ну все как зговорились... опять говорят чё делать, чё не делать. Вы мил-человек свои посты читайте иногда, я ведь не стал Вам слёту диагноз ставить, жалк ведь :)
Да, скор К3 мнэ придёт, буду сравнивать :) сломаю поделку, Эрику с Вайном писать буду... мням мням )
Ну што, други, получил я K3. Покрутил его пару дней и вот чё получилось:
1. Manual NOTCH в K3 работает после цифровой АРУ т.е. вырезает он несушки чисто косметически. В FT-450 (одно из главных его достоинств) NOTCH работает совместно с контуром АРУ т.е. режет их правильно.
2. Без дополнительных руффинг фильтров K3 в телеграфе явно слабее чем FT-450, но его аналоговая АРУ работает сильно лучше, не хуже чем в FT-1000MP MkV, это плюс K3. Т.е. как я и предполагал, DSP в К3 слабое и без руфинг фильтров почти не пригодное к использованию.
3. Штатные лестничный фильтр SSB в К3 имеет посредственные параметры по прямоугольности в LSB и USB - прослушивается 2я боковая полоса, что вобщем неприемлемо для трансиверов этой ценовой категории. В FT-450 с этим дела получше (в SSB), хотя в телеграфе тоже не ахти.
4. У K3 более естественное звучание из-за работы аналоговой АРУ по ПЧ 8.215.
Пока так.
Здравствуйте, Василий! Ищу где взять новую прошивку 0194 для фт-450 и наткнулся на ваше объявление. Судя по дате, возможно вы нашли и прошивку и как ее закачать. Если возможно, поделитесь информацией на ua2fek@mail.ru
У меня в тх есть небольшой дефект: в режиме встроенного автоматического ключа дает только точки в обе стороны манипулятора (или только тире при вкл. реверса. Вот и работаю пока на самодельном внешнем эл. ключе 73! Влад
Уважаемые радиолюбители. С прискорбием обнаружил тот факт, што в К3 нет цифровой АРУ т.е. она там просто напросто отсутствует или не реализована, вся селекция осуществляется за счёт лестничного типа фильтров с изменяемой полосой.. Ну т.е. К3 это высокодинамичный TS-570 с переключаемыми фильтрами. Ну а базар Элекрафта про IF DSP - это бред и шняга!!! Так что этот трансивер пришёл к нам из прошлого поколения :) Вот собственно и всё.
Осталось замерить интермодуляцию по ГОСТ.
Да, отдельно хочу отметить работу Noise Reduction. В целом оставляет приятное впечатление. Субъективно она эффективней чем в FT-450, но не на столько, штоб ахать и охать. С этим делом, вобще, лучше всего у Айкомов. Опять-же, точных методик по замеру NR нет, а стал быть эт всё на мой слух :)
+++ !
На форуме yahoo FT-450 затишье. Терпеливо ждут обещанного обновления. Все темы обсуждены, скрытых меню не осталось, FAIL не появлятся. Скучно, но осталась вечное - XYL
http://groups.yahoo.com/group/Yaesu_FT-450/message/7466 Feb 9, 2010
Предложите антенну , моя XYL говорит что yagi на мачте безобразно выглядит. А я то было замахнулся на AlphaDelta DX-CC http://www.youtube.com/watch?v=pTFCSE0KUkw
Сочувствущие откликнулись :
- A tower and yagi ... :)...
- У меня несколько тайных антенн, простейшая multi band спрятана в дереве, XYL даже не подозревает об их существовании
- G5RV вертикально, чтобы не был заметен. Всегда мечтал о такой (это от G6…)
Вот так котораем время
Я сравниваю два аппарата в контексте давнего спора.
Специально для этого приобрёл К3 и мои предположения подтвердились.
Да, избирательность по интермодуляции (измерена по методике ГОСТ 12256) около 60дБ. Не смог найти ихних методик измерния IMDR3 по которым они получают 106дБ. Как найду, станет окончательно всё ясно.
Вывод: K3 это аналоговый трансивер с классическим преобразованием вниз. DSP работает вне контура АРУ приёмника, а стал быть бесполезна вовсе. Как аналоговый аппарат звучит вполне достойно, но штатный 5ти кристальный кварцевый фильтр фиговый, надо сразу менять на Inrad. Для телеграфистов нужны, в обязательном порядке, дополнительные фильтры. Аппаратом очень удобно пользоваться - органы управления продуманы. Есть куча полезных фенечек.
Учитывая цену аппарата - около 100к (с доп. фильтрами) можно уверенно сказать, что он слишком дорог! О внешнем виде уже много сказано - отстой. За эти 100к можно купить 4 x FT-450, расставить их по всем комнатам и туалетам и радоваться жизни :)
Уважаемый модератор-радиолюбитель. Вам запудрили мозги, Вы потратили свои кровные денюжки и верите во всякий бред. В своих оценках я руководствуюсь лишь фактами и показаниями своих приборов. Что именно Вам кажется чушью?
я готов ответить за каждое своё слово и объяснить Вам модератору-радиолюбителю, при необходимости, всё о чём я написал.
Добавлено через 6 минут
Уж не знаю, что Вам там ясно, но мне то точно всё ясно с K3. Я, честно сказать, не ожидал такого от K3. Ну т.е. вранья относительно IF DSP. Кстати, когда только вышел IC-756, в его рекламе было тоже написано IF DSP :) А на самом деле, на тот момент единственным "честным" DSP аппаратом был TS-870, кстати с, именно, руффингом, а не ФОС (как у К3).
Эрик с Вайном на этот вопрос ничего вразумительного не ответят, ведь нигде в документации на К3 нет ни слова о работе DSP AGC. Так, что они просто разведут руками, посоветуют прикупить "руффинг фильтров" :) Вот только цена получится такой, что можно будет чуть добавить и купить, скажем, IC-7600 :) Уж там то с DSP AGC всё в норме :))) Уважаемый Роман, Вы как Фома не верующий постоянно агреcсивно на меня набрасываетесь. Попытайтесь просто опровергнуть мои утверждения, и Вам сразу станет легче :)
Кстати IC-7800 - это честный DSP трансивер т.к. обработка там связана с АРУ приёмника, а не как в K3 и TS-570 стоит чисто в аудио тракте. Значит так, трансиверы с Audio DSP: FT1000MP, TS-480, TS-570, K2, K3, IC-756, 746 и т.п.
Трансиверы с "правильной DSP": 756PRO1,2,3, TS-870, TS2000, 746PO, FT-450, FT-950, FT-2000, 9000, Orion и т.п.
P.S. Забыл написать вот о чём: самоконтроль CW в K3 работает просто изумительно (сигнал очень мягкий, приятный на слух), не в пример FT-450, FT-1000MP и пр. - от самоконтроля, которых устаёшь через 30 минут работы на CQ (сигнал самоконтроля очень жёсткий). Огромный плюс ещё - это диодная коммутация TX/RX, вместе с QSK работает изумительно! К сожалению, не слушал легендарных TenTec с их QSK, но QSK в K3 это лучшее, что мне приходилось слышать. В аппаратах с релюшками, по определению QSK омерзительное, даж говорить неохота.
Исключительно по критерию качества фильтрации мешающих сигналов.
Для тех кто не видит особой разницы реализации DSP в ниже-указанных трансиверах поясняю: Если фильтр отрезал помеху, но она всё равно забивает динамический диапазон приёмника, то толка от этого фильтра как от козла молока :)
Если опять не понятно о чём речь, то сделайте простой эксперимент - добавьте по аудио выходу своего трансивера какой-нибудь фильтр, и посмотрите, какой от этого эффект?
По НЧ абсолютно не важно какой :) Хоть супер БПФ c 5000 точками :)
Эффект будет следующим: помеху вы отфильтруете, но вот АРУ вашего приёмника всё равно на неё будет отрабатывать, особенно если эта помеха сильно больше полезного принимаемого сигнала.
Вот FT-450, DSP работает совместно с контуром АРУ, убеждаемся в этом при сужении полосы - по снижению уровня шумов (по S-метру), включаем Manual NOTCH - вырезаем несушку и спокойно принимаем слабые сигналы на уровне чувствительности аппарата.
А вот в дорогом K3 включаем Manual NOTCH - эффект "забитых" ушей, т.е. тон то не слышно, но, как говориться - он есть (смотрим на S-метр - ничего не изменилось). Вот она вся сермяжная правда )) А то модераторы-радио-новаторы раскудахтались мол супер трансивер ))
Кстати, если вспомнить старика FT-990, то там уже была подобная хрень - фильтр на переключаемых конденсаторах ) Вот эфект был точно такой-же от этого фильтра как от DSP в K3. Теперь вспомним когда-же выпустили этот FT-990? - наверн году так в 1993 :)
Про сетап - это Вы серьёзно? ) Опять жизни учить вздумал? :)))
P.S. Мне не очень хотелось расстраивать владельцев K3, а так-же тех кто его с нетерпением ждёт у хитрых продавал, но уж лучше правда, чем самообман. Аппарат хороший, но дорогой и конечно до уровня FT-2000, IC-756PRO и т.п. не дотягивает. Его можно сравнивать с IC-746, TS-570 и прочей аппаратурой давно снятой с производства. Хе хе, Эрик с Вайном подхватили эстафету )) И, козлы, обычный ФОС руффингом обозвали, штоб наивных ХАМов ввести в заблуждение. И ведь клюнули :)) в том числе и я :)
В рекламе на Omni VII нет упоминания об Digital AGC, следовательно это та-же песня, что и K3 :) А вот Orion 2, совсем другое дело, в рекламе явно сказано об цифровой АРУ, о том, что ручной Notch давит именно по ПЧ и его работа отражается на показаниях S метра.
Так-что FT-450 лучше K3 и всего остального хлама! :)
Вот и разобралися! :)
Странно, но не по одному пункту я от Вас ничего конкретного не услышал, одни лишь "видел по фоткам", "чушь.."
Я заметил, это Ваш основной аргумент во всех здешних спорах:)) только Вы его видели, все остальные исключительно по фоткам :)))
Я готов Вам его подарить если Вы опровергните моё утверждение относительно его встроенного DSP.
Чтобы ни у кого окончательно сомнений не было, выложу фотку своего К3 (рядом с собой естественно) :)
Кстати, для работы на кухне очень хороший аппарат, - из ящика достал, полялякал и убрал :)
Да, ещё прикол: Если заменить штатный лестничный фильтр 2.7кГц на Inrad 2.8кГц, то придётся ставить и все остальные руффинги т.к. инрадовский то по полосе не перестраивается, а стал быть толку от сужения полосы только по Audio DSP никакого не будет :)
Так-что лучше штатный оставить, и прикупить 5ти кристальных лестничных для телеграфа на 500 и 200 Гц. С посредственной прямоугольностью придётся смериться.
Добавлено через 19 минут
Ок. Давай e-mail. Как только наиграюсь, то первым отпишусь тебе.
Сравнил в телеграфе с FT-1000MP с кварцевыми фильтрами по обоим ПЧ. K3, со своим IF DSP хрюкает (слышно как отрабатывает АРУ) при отстройке от мощных станций (9+30) на 3кГц! (руффингов естестно не стоит), полоса 250Гц, а тысячник отстроил на 500Гц и воообще ничего! Дык и то што он хрюкает в 3кГц эт заслуга не DSP, а перестраиваемого лестничного фильтра :)
Ну вот, раз мне народ не верит, привожу моё письмо в Элекрафт и их ответ.
that
(прошу прощения за мой корявый английский)
R131 wrote:
Good day! I bought K3 one week ago, mine is N 2157 and I was a little bit disappointed about its manual notch.. So it works as in old fashioned TS-450 (common AF notch): Im seeking for some strong carrier, then activate K3s manual notch and try to eliminate it, so i found the notch frequency when tone is gone but i still see it on my S-meter. In K3s advertisment you said that it has got IF DSP which means that it works along with AGC circuit, but manual notch doesn't affect on AGC. Please tell me am I wrong?
Gary AB7MY wrote:
The DSP is at 15kHz IF after the hardware AGC and DSP software AGC, so the offending signal will still show on the S-meter.
Я думаю, что ответ со службы поддержки окончательно развеял сомнения относительно всей крутизны DSP в K3 :)
Фоты зарева сделаю, дети спят, не хочу за фотом лезть.
Добавлено через 3 минуты
Не обращай внимания :)
Обращаю внимание на некорректное общения в ветке.
Если будет продолжаться общение в таком тоне, придется выдавать горчичники.
Действительно, сигнал самоконтроля CW в FT450 звучит не совсем приятно. Но это при желании можно поправить... К выходу Phones я подключил активный НЧ CW фильтр по широкоизвестной схеме на 4-х ОУ (была в свое время опубликована в Радиодизайне, можно посмотреть здесь http://www.cqham.ru/notch.htm). После фильтра - УНЧ на TDA2003 (усиление с помощью ООС нужно установить минимальным - только чтобы компенсировать затухание сигнала в фильтре), к выходу УНЧ - наушники. Рекомендую попробовать - эффект очень положительный - сигнал самоконтроля CW стал вполне комфортный, ну и плюс к этому несколько улучшился прием CW за счет сужения полосы пропускания по НЧ. Естественно, нужно предусмотреть соответсвующую коммутацию для "обхода" фильтра в режиме SSB. Один только негативный момент - могут быть проблемы с ВЧ наводками на вход УНЧ, но все это вполне решаемые проблемы.
73!
Я думал над этим, но отказался от этой идеи - т.к. аппарат эксплуатируется на кухне и не удобно развёртывать рабочее место, подключая целую кучу разных приблуд, да и не эстетично это. Я заметил, что плохой самоконтроль - это беда многих трансиверов Езу, в дорогом FT1KMkV тоже самое. Широкополосный шум на выходе НЧ тоже беда этих аппаратов. Вообще, эти мелочи иногда омрачают в целом приятное впечатление об аппарате. Но самое фиговое, что производитель это никогда не исправит (проверено временем!). Кстати, в FT2000 тоже этот Noise hiss... Особо требовательные буржуи нередко избавляются от него именно по этой причине.
А FT-817 это просто лидер по НЧ шуму :) Его без доработок слушать на наушники просто невозможно :)
В профессиональной радиосвязи есть такой измеряемый параметр как уровень фона приёмника (ГОСТ12252). Вот еслиб эти аппараты просто соответствовали этому ГОСТу, цены б им небыло :)
Есть два основных документа: ГОСТ12252 и ОСТ 78.01.0004-2000. Вот по ним и нужно все мерить.
Кстати, может есть у кого буржуйские методики измерения IMD DR3? А то если ГОСТом пользоваться цифры то саавсем другие получаются :)
Снова K3: Нашёл на сайте Элекрафта статью одного из разработчиков K3 (толи Эрик толи Вайн, не помпню), так тот в явно оправдательной форме объяснял почему они эти свои кварцевые фильтры называют руффингами... Пишет мол штоб защитить от перегруза последующие смесители, усилители и DSP. Блин, а что-же ФОС всего этого не выполняет? :)) Т.е. у народа уже были сомнения )))
Реклама: Ура! Свершилось! Встречайте трансивер с низкой ПЧ, руффинг фильтром - ДРОЗД М! Есть возможность подключить DSP - MFJ-784B. Динамический диапазон 100дБ! Спрашивайте новинку в разделе Купи-Продай! Рекомендованая цена кита (набор плат, кварцев, проводов, меди, флюса и паяльника) 10000 руб!
Конечно, какие уж тут дискуссии :) Интересно, что Вы увидите в схеме и прочтёте в руководстве?)
Добавлено через 4 минуты
А на мой взгляд любой опытный радиолюбитель безо всяких мнений сам сможет разобраться.
Лан, больше ни слова о К3. Суду всё ясно. Надеюсь, мои посты кому-нить то помогли.
Не проводил измерений параметров своих FT-2000 и К3. Пока обустраиваю новый шек, основной FT-2000 (все шнурки через него) и когда на уровне шумов на 160 и 80 вытаскиваю кого-либо, то путем переключений перехожу на приемник К3, передаю FT-2000, это не удобно, но часто единственный шанс разобрать станцию.
Возможео FT-450 получше будет ?
Дважды в течение гарантийного срока вышел из строя энкодер. Это когда при вращении ручки настройки частота либо совсем не меняется, или меняется только в какую-нибудь одну сторону или произвольно меняет знак изменения. Была ли у кого-нибудь из пользователей FT-450 такая неисправность? Может быть кто-нибудь что-нибудь посоветует?
О том, что это однозначно сломался энкодер, мне сказала фирма-продавец по моему устному описанию неисправности. Она же по гарантии и починила аппарат. Но прошло полгода и дефект в меньшей мере, но проявился опять. Веры, что после очередной починки и скорого истечения гарантийного срока этот дефект не проявит себя снова, нет. Думаю, что делать - ремонтировать по гарантии или требовать обратно денег или замены на какой-нибудь другой аппарат? :sos:
Мозги парят!
Хм, да я и не скрывал никогда своего имени :) Правд не Юрьевич я :)))
А Вы батенька, случаем, не figvam будите? :)
(сразу вспомнился анекдот про И. В. Сталина:
- "А Вы, товарищ Берия, не evrej случаем будите?"
- "Нет, товарищ Сталин, я мингрел!"
- "Мингрел, $уj на печке грел!" снова удачно пошутил Сталин.
)
Добавлено через 2 минуты
Да-ну, правда штоль?! :)
Прикольно, взяли и QTH мне приписали :) Зеленоград это хде? :)
Штоб окончательно не было никаких сомнений относительно DSP в K3 привожу
строчки из ответа Gary (AB7MY):
K3 is not fully digital rig (like IC-756PROIII where DSP works along with AGC) but it is more analogous rig
with progressive DSP features. The DSP IF is at 15kHz, after the 2nd Mixer/Product detector and AGC/S-meter circuits but before the audio circuits. The IF crystal filters are before this signal path, so narrower filters help to remove nearby interference and undesired AGC/S-meter activation. Adjusting the Width control automatically selects the nearest crystal filterto be used with DSP functions and that can be seen on the LCD in the XFIL area as the Width knob is turned...
Думаю даже без перевода всё ясно. И при чём здесь радиолюбитель с Украины UR0MC ?! :) Есть он, или нет его.. DSP в K3 лажовое, палюбасу! :)))
Да, если все фильтры, что перед DSP, называть руффингами (как это делают Эрик с Вайном :) ), то таких 'руфФИнГОВ' в FT-1000MP по обоим ПЧ вона скока будит; и перед DSP стоят и защищають от помехов :))
Стоит рядом FT1000MARK-V с полным набором того что должно защищать от помехоф и даже руфинг от инрада и стоит рядом FT-2000D.Но никак они в сравнении и рядом не стоят с К3.На пяти рабочих местах в моем шеке три штуки К3 стоят на рановом диапазоне-то есть все три работают на одном диапазоне и позволяют вести качественный прием во время передачи одного из аппаратов,ну а ЕСУ стоят на мультах,там где не надо напрягаться :)
Появилась PCC-450 Software V1.11a and Reference Manual (2/24/10) . Это не обновление 194-ой, которое ждем . В новой РСС-450 расширены возможности управления трансивером через функциональные клавиши компютера F2, F3 … плюс их сочетание с CTRL, ALT, SHIFT , всего 48 шт
Вы упорно не хотите понять, что я пишу. У меня тоже на столе FT1KMKv Field со всеми фильтрами и сравнивал я его с своим K3. Входные цепи у K3 лучше, здесь спору нет, и как следствие высокий динамический диапазон (Вы ведь не будите спорить, что он зависит только от линейности входных цепей и общего усиления, не так ли? :) ) Теперь сделайте такой эксперимент - отключите в К3 все фильтры, кроме первого 2.7(2.8) (или какой он у Вас там), найдите мощную CW станцию и слушайте её своим full option FT1K и K3 в полосе 250Гц. У какого аппарата будет лучше избирательность за полосой? Правильно- у 1000ка. А ведь в К3 то DSP трудится :) вот только оно никак не может справиться с блокирующими дд сигналами, но ведь как звучит, однако :))
Добавлено через 2 минуты
Выкладываю.
Собственно, фота :)
Мой 'шэк' так скать :)
И ещё, я не считаю K3 плохим аппаратом, просто он немного не в духе времени :)
Неплохо! ...правда, это скорее всего рабочее место на фирме, где Вы трудитесь ( на "шек" , на кухне, непохоже, не видно ни Марка, ни 450-го. Да и супруга вряд ли потерпит такое соседство). Но судя по измерительной технике, возможности измерений великолепны...
Хотя эта тема и так лидер по просмотрам, но с интересно бы услышать конструктивное обсуждение мнений и от других пользователей К3.
Проект коммерческий, поэтому слишком подробно не могу.
Скажу только, что это прямое преобразование, практически полное отсутствие пресселектора, один высокодинамичный МШУ и дальше в квадратуры. Потом DSP обработка (Фурье анализ), декомпрессия голоса, шифрование и проч.. Питание 3.7В Li-Ion аккумулятор. Интермодуляционная избирательность 80дБ, чувствительность -123dbm, выходная мощность (класс АВ) 3 Ватт.
Я не вижу никаких противоречий в маркетинговой политике Элекрафта, все сделано, как и было обещано, и работает согласно заявленным параметрам:
Let's suppose the only crystal roofing filter you have installed is 2.8 kHz wide. You put the rig into CW (or data) mode, then dial the DSP bandwidth down to 400 Hz. Everything will be fine -- unless an extremely strong signal appears "outside" the DSP's passband but still "inside" the crystal filter passband. This can cause what's called "pumping," meaning activation of the AGC or desensing. Many transceivers with IF DSP don't have the ability to do anything about this, so they get "trashed" on receive. Such transceivers typically have only a 3 kHz (or wider) roofing filter, allowing strong signals to cause trouble. The K3 has roofing filter bandwidths as low as 200 Hz, giving you a means to completely eliminating problems with nearby signals. If installed, these will be automatically selected as you narrow the DSP's bandwidth using the shift/width/hi-cut/lo-cut controls. Or you can select them manually.
Предположим что у нас установлен только один кварцевый руфинг-фильтр шириной 2,8кГц. Мы работаем CW или "цифрой", и при помощи DSP сужаем полосу до 400Гц. Все будет прекрасно до тех пор, пока рядом не появится мощный сигнал вне полосы DSP, но в полосе руфинг-фильтра. Это приведет, что называется "накачиванием" (или как у нас - приемник начинает "дышать", "затыкаться") т.к. начинает работать система АРУ. Многие трансиверы с IF DSP ничего не могут сделать с этим. Такие трансиверы имеют 3кГц руфинг (или шире), позволяя мощным сигналам доставлять вам неприянтости. К3 имеет узкие руфинги вплоть до 200Гц,, что позволяет решить проблему мешающих сигналов. Если у вас установлено несколько руфинг-фильтров, они будут выбираться автоматически, в зависимости от выбираемой при помощи DSP полосы. Или вы можете выбрать любой фильтр вручную.
Комп глючит или я ошибся,зашел в ветку про 450-й почитать,а здесь другое,может у меня настройки неправильные?
Как много текста :) Боже правый, в тоже ничего не хотите понять.. Объясняю в 131й раз: Какой толк от фильтра если в его полосе не работает АРУ приёмника?! Для меня лично никакого толка! Мне в личку постепенно поступают мессаджи радиолюбителей, которые искренне удивлены позорным DSP этого трансивера...
Ещё раз повторяю - K3 это тот-же TS-570, но с преобразованием вниз и с 5ю переключаемыми фильтрами основной селекции :) Баста! :)))
Насчёт многих - это Вы лихо. Например дешёвый FT-450 очень легко своим DSP избавляется от блокирующих помех, которые лежат в полосе его руффинга :)
В К3 есть еще одна приятная неожиданность. В соревнованиях иногда работаем с двух мест на разных диапазонах, так если на одном месте К3, то со второго места работать затруднительно, через 10 кгц стоят гармошки. Может это только нам так повезло. Подобное не наблюдается, если работает FT-920 или IC756PRO3.
Свой KPA100 прогонял, ничего такого не заметил. IMD3 правд посредственное... -27дб всего. Опять-же, они постоянно выпускают новые версии пп, и от экземпляра к экземпляру могут отличаться. 10кГц - это возбуд, скорее всего в цепях питания или смещения. Вылечить можно либо дополнительной ёмкостью, либо шунтирующим дроссель резистором. Помоему они на своё сайте писали об этом. Ёмкость выпаешь и всё ок :)
:mda: Коли так, покажите нам результаты ваших измерений.
А то пока одни слова, ничем не подтвержденные, типа вот этого:
А зачем включать NOTH в CW? Просто сужаем полосу до 100-150Гц и спокойно принимаем. Вон и vham в тестах работает, - не даст соврать.
Что конкретно Вас интересует? Какой параметр?
Опять Вы не понимаете, о чём я. Мужчина, что такое дд знаете? Что значит его блокировка понимаете? Какими причинами вызвана бывает знаете? Вот штоб действительно понять Вам нужно знать ответы на эти фундаментальные вопросы. FT-450 способен вырезать/отстроиться от помехи мощностью 9 баллов и принимать сигналы на уровне чувствительности аппарата, при условии, что эта помеха в полосе его руффинг фильтра. Вы с этим не согласны? Может ещё у кого есть сомнения? Но, K3, это просто напросто не может. Вот и вся разница. Мне кажется, разжевал уже дальше некуда.
Не знаю, что оно там отслеживает, но принять в тесте слабую станцию (из скажем Китая) рядом (100Гц) от многокилловатной европейской станцией - нет проблем. Сузил DSP-фильтр до 50-100Гц, и вуаля. Ну да, рядом что-то "шевелится", но особо не мешает.
Докажите, что такое на 450-ом возможно.
Сложный прием на К3 бывает только в одной ситуации - когда ТОЧНО на одной частоте зовут более 3-х станций.
Добавлено через 4 минуты
Нет, просто не верю.
Здесь сложнее всего, когда просто не веришь... Тогда просто возьмите у кого-нить FT-450 на пару часов и просто в этом убедитесь. :)
Вот то, что что-то шевелиться не даёт вам возможность принимать полезные сигналы на уровне чувствительности т.е. дд забит. А вот уровень этого забития будет прямо пропорционален мощности этой многокиловатной станции, дн вашей антенны и т.п.
Так K3 это K2 только со штатным DSP и переключаемыми фильтрами :)
Кстати, неслыханно, Элекрафт анонсировал перестраиваемые "руффинг" фильтры, что само по себе противоречит понятию руффинга и доказывает, что никакой это не руффинг ихний КФ на ПЧ :)) До такого маразма могли только Эрик с Вайном додуматься, какие там Yaesu с Icom, дети прост :)
Добавлено через 16 минут
Ситуация похожа на случай с FOG. Человек ясно говорит, что твориться с сигналом корреспондента. Его смерть как ненавидят, хають... а он говорит и говорит :)))))
Реклама: Продам FT1K MkV с 9 руффингами, плюс один руффинг в суб-ресивере! О цене договоримся :)))))))
Да успокойтесь Вы! Ослу нельзя доказать, что он осёл, потому что он осёл. Что касается людей склада RA9LZ, он терпеть не может москвичей, а его гипертрофированное самомнение всегда рождало вышеизложенные выпады. Только сквозящая в Ваших постах нелюбовь к Элекрафту уже бросается в глаза, будьте же и Вы справедливы во всём: Вы сказали – мы услышали. Говорят: разумному достаточно, так зачем же повторяться? Ваши исследования очень интересны, пишете Вы тоже увлекательно, вот бы ещё поменьше эмоций – и можно издавать отдельными брошюрами.
Да, фиг с ними с руфингами в К-3 - технически допустимо так назвать фильтр по первой ПЧ, а здесь это использовали в маркетинговых целях. :)
Свозил бы кто-нибудь 450 в экспедицию серьезную.
В процессе у меня появился спортивный интерес, на сколько глубоко можно опустить K3. Нелюбовь к Элекрафту? Он што девушка штоб его не любить? :))
Понимаете, некоторые мои собеседники обладают определённым авторитетом в узких кругах :) Поэтому их слово, даже технически без грамотное, весит однако :)
"Мама, слово "xxxxx" в кругах, к которым я близок..." - цитата из фильма "ширли-мырли". Подождите, Вы ещё недооцениваете "узость" этого круга, ребята не стесняются хакерствовать и пакостить на всём вами занимаемом в интернете пространстве. Хотел как-то прищемить хвоста, да из пушки по воробьям не стал.
А вот ES4RZ мыслит трезво: как бы оно не называлось, важно как оно работает. Что же касается взять-невзять FT-450 в кспедишн, то тут маркетинг К3 победит разум. Пиар однако.
Свозить можно и MK2G с узким высокодобротным пресселектором. Проверяли работу такой штуки в WW160, звучал не хуже IC-765 :)
Добавлено через 4 минуты
Был такой тракт одноплатный "витамин". Вот на кружке пионер повторил его. Отладили, померили - и ахнули. Если добавить коммутируемые фильтры - то не хуже К3 получится. :)
А кто работает на 160 на 450?
Как раз в точку - нужен легкий аппаратик для загородней работы на 160. Преселектор уже имеется. Видимо, придется испытание в поле провести - К-3, 450 и 7600.
Каждый кулик... Опытный радист на любом аппарате фору даст. Однако хочется, чтобы лучше. (Не лучше соседского, а просто лучше того, что было). Никак не ожидал от "старого перца" ES4RZ, что и он туда же - сравнивать, не успокоится никак, это с Вашим - то опытом!
ОФФ
Я выбор для себя сделал - купил 7600. :)
Для поля и массового пользования там еще один аппаратик недорогой нужен.
ОФФ
101Е бывший мой сейчас свободен (с телеграфным фильтром и запасными лампами), но там СПЛИТ всего +5 сделал в свое время. Тут модно - (минус) 10 стало на 160.
В воскресенье, в любом случае, он попадает ко мне на "предпродажный" сервис. Послушаю и свожу в поле.
Так у вас же они оба на столе, не так ли? К тому же это вы при всем народе пытаетесь что-то доказать. И приборов у вас там нехилая стопка. :) Вам и карты в руки. Или вы лаб.работу не в состоянии осилить, чтобы с графиками, цифрами, - т.с. с "целью" и "выводом"?
Интересно, почему же в таком случае, зажав фильтр DSP до 50Гц, я могу в пайлапе контролировать работу DX-а с уровнем S3, когда он работает симплексом и прям на его частоте висит толпа зовущих?
Спрашиваю Вас ещё раз, что конкретно Вы хотите узнать? Какой параметр трансивера Вас интересует?
Если Вам всё вполне понятно, то Вы в состоянии самостоятельно ответить на свои вопросы, по крайней мере те, что задали выше (на вопросы почему вы принимаете DXов из Китая, пока тех зовёт весь европейский зоопарк - я ответов не знаю :) да и к трансиверу они никакого отношения не имеют).
Все мои утверждения вполне аргументированы и в дополнительной детализации не нуждаются.
131
Если вы правы,то почему тупые кантестмены не используют 450-й.
Он же так хорош с ваших слов. Почему ДХ-мены ТОП БЕНДа его не используют? Им что денег не хватает на 450-й?Почему я не использую свой 2000-й?Он что хуже 450-го? :)
Я не понимаю,почему,взрослые люди сбивают тему обсуждения 450го.У кого другое радио,читайте о своих моделях.Лично у меня FT-450 !!!
У Вас комплекс на эту тему?! Вы свои нелепые замечания себе оставьте :)
Добавлено через 13 минут
Взяли, контестменов обидели зачемт :) Кидает Вас из края в край.. хорош, не хорош. Я философией не занимаюсь, скучно эт :)
Заметил, Вы всегда с нескрываемым наслаждением не упускаете возможности перечислить все аппараты, которые имеете :) наверно для того штоб все поняли какой Вы бохатый, штоли?! ))) Смех да и только.
FT-450 хорош за свои деньги. DSP по ПЧ, которое действительно работает. Мелкие недостатки. АРУ кривая.
K3 хорош, но дорогой ( это значит, что поделка должна стоить раза в 3 дешевле) на мой взгляд. DSP никчёмное, разве что спецэффекты :)
FT-2000 хорош, стоит адекватно; DSP по ПЧ; отлично работает АРУ (приятно слушать), прекрасный сигнал на передачу (после настройки), большой и красивый :) Недостатки есть, на любителя короч.
Это моё мнение. Оно может не совпадать с Вашим.
Почему Вы работаете на том или другом аппарате мне не интересно. Каждый аппарат под себя подбирает.
Меня лично, мало интересуют ваши досужие домыслы.
Я понимаю на какую аудиторию направлена ваша писанина.
Впрочем, вы тоже прекрасно понимаете, что мне триста лет не сдался ваш 450. :)
Однако, чтобы расставить все точки над i...
Как какой?
Можете строить вашу "доказательную базу" строго по вашим же замечаниям(см.ниже).
Только не нужно повторять уже сказанное, давайте сравнительные аудио-файлы К3 vs FT450.
Слабо?
И еще, научитесь читать и слушать собеседника.
Если я сказал, "особо не мешает", не нужно переворачивать смысл мною сказанного с ног на голову, и твердить про дд.
Где в моем посту вы вычитали про невозможность приема? Я говорил о обратном:
О какой именно аудитории идёт речь? :)
Вы мил-чел, жену учите щи варить :) (извините, по другому на этот гон я ответить не могу)
Теперь по порядку.
1. То что Manual Notch (как и всё остальное DSP) в K3 работает вне контура АРУ убедится любой пионер, просто включив его :) Здесь всё очевидно как божий день. Если Вы с этим не согласны, обратитесь к старшим товарищам, они вам объяснят.
2. То, что на штатном 5-ти кристальном фильтре полосой 2.7кГц прослушивается проверяется очень просто: включите режим USB или LSB. Установите полосу DSP 3кгц. Найдите в эфире мощную несущую уровнем 9+10, настройтесь на неё по нулевым биениям и медленно смещайтесь ниже и Вы услышите 2ю боковую полосу. Таких эффектов нет, например, в FT-1000mp в штатной комплектации за теже деньги.
Вообше, по всей видимости Вы никогда и в глаза то не видели настоящий DSP аппарат, раз не верите в очевидное. Считаю дальнейшую переписку с Вами бессмысленной. Я инженер, Вы оператор, мы по разному с Вами на технику смотрим.
Тут уж пора модераторам вмешаться. К3 и Элекрафт здесь не обсуждаются. Сказанное однажды повторять смысла нет. Форум, не забывайте, технический.
Ну ладно, извините за назойливость Фото впечатляет : тиски, инструмент, три паяльника и конечно изм.приборы – раб.место, где можно творить и создавать радио. Пожелания успехов и не продавайте 450й , модификация так и напрашивается
К-3 в этой ветке НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ! Ветка о 450!
to R131, если есть желание, откройте новую ветку и обсуждайте там К-3, в этой ветке, это делать не нужно. Фдуд весь удален.
Дело в том, что для модификаций FT-450 не очень то подходит. Можно, конечно, как CC чистить DDSы, но в целом работу аппарата это не изменит. Можно, конечно поднять динамику, путём нагрузки квадратурного демодулятора на 50ом и соответственно поднятия усиления в ПЧ 65Мгц, но народ на динамику не жалуется т.е. вряд-ли народ будет повторять эти модификации. Можно ещё по НЧ сделать подъём в области низких частот, чтоб было приятнее слушать. Всё остальное зависит от встроенного ПО, которое модифицировать не предстовляется возможным.
Прям как запечатанный ящик с надписью «Не влезай, убьешь !» , а FAIL заполучить это :sos:
Господа не мешайте технике работать! А если нечем заняться , напрямую в 220 и будет чё делать... Извините крик души .Отличный аппарат два года работает всё ОК !!!
Так и не мешает никто. И Юрий (UA3AHH) говорил о модификации. А некоторые недостатки хотелось бы исключить. Разумными способами. Например "жесткий" сигнал самоконтроля в CW. На мой взгляд можно смягчить,применив пассивный LC контур, настроенный на тон самоконтроля, в выносном спикере...
Другой момент...я,например, задействовал реле (поскольку успешно обхожусь без встроенного АТТ) RL 5402, 5403 для подключения внешнего преселектора. Вывел два "шнурка" (через прорези обдува) с тюльпанами "мама".Правда, чтоб почувствовать эффект от внешнего преселектора он должен быть УЗКОПОЛОСНЫМ. Можно попробовать схемку из РАДИО №2 за этот год, стр.57.
Кстати, очень удобно использовать кнопку VOICE\C.S, запрограммированную в режим SWR, для проверки состояния антенн ( обрыв, КЗ, обледенение). Жмем кнопку, излучается 10вт несущей и видим КСВ. Встроенный тюнер,(или внешний) ес-но должен быть выключен. Никаких лишних манипуляций, и безопасно.
To RU3ANQ
Андрей, я так понял никаких материалов от вас не последует. Что в общем-то вполне объяснимо.
У меня сегодня было немного свободного времени, и я сделал небольшую "лаб.работу" на тему работы notch-фильтра в К3.
На частоте работает QRP-станция из Чехии, в полосе приема К3 появляется мощнейший тональник, включением notch-фильтра тональник вырезается.
На записи слышны моменты включения-выключения notch-фильтра, так же это видно на спектрограммe.
Вопрос - почему при появлении несущей в полосе приема, по-прежнему слышно QRP-станцию?
Также очень хотелось бы увидеть от вас аналогичные примеры работы notch-фильтра вашего FT450.
Сможете сделать, или опять слабо?
P.S. Модераторов, прошу сильно не пинать. Sorry.
to UR5LAM, непонятливым я буду лепить горчичники,
есть ветка обсуждения К-3, туда перемещайтесь. Здесь обсуждение К-3 закончено.
Создана тема .для обсуждения различных трансиверов.
RA0JV
Юрий, надеюсь вы не станете лепить горчичники RU3ANQ если он разместит здесь аудио-файлы работы нотч-фильтра своего FT450?
По К3 обсуждение здесь завершили.
Ходил по диапазонам в поисках несущей в 30 DB, не поверите нашел, частота 7.019...правда не одна станция под ней не работала, видимо дураков нема... в результате появилась запись работы ночьфильтра FT-450-го...
AGC-AUTO-FAST/ ATT IPO- во всех положениях слышно по шуму.
Да полоса only 500 Гц, наверное широковато, хотя работать можно.Как обещали к концу года сделают до 200 а может и менее.....
Опять немного работы ноча...работает хорошо, но вот помеха от UnicomDual в виде стробирующей помехи...кто может что либо скажет????
Да-а, полтора года прошло со дня выхода последней 194ой , но как говорится – обещанного три года ждут Один настырный америк добился прямого ответа от фирмы, смысл таков - «группа программистов была занята новыми продуктами, чем больше времени они затратят на 450, тем лучше получится» - из forum yahoo. Вышедшая неделю назад нов версия PCC-450 (24 feb 2010) подтверждение, что 450ый не забытая сирота :sorry:
Неужели в следующей версии прошивки все контура покроются платиной?
Только для пользователей FT-450
Кто ближе всех угадает цифру версии обновления
Были 107, 108, 109, 165, 190, 194
Моя цифра – 202 :grin:
"0211"
Приз учредим ?
Приз К3 с переделками от R131.
То ли у 131-го но = не , то ли будет Омни7 с переделками :derisive:
У меня была идея простая : выгравший получает какую-нибудь безделушку от остальных участников, правда их пока двое:sorry:
Анатолий! нас уже трое! А у Русских- трое это сила!
Параллелепипед....запросто....
Здравствуйте!!!
Наконец то осилил всю ниже выссказанное.
А теперь неплохо бы осветить тему о работе FT-450-го в "Цифре". Это будет, мне кажется интересно МНОГИМ!!!
Спасибо.
Игорь.
Здесь на форуме по 450-му есть отдельная рубрика по работе аппарата этого типа "в цифре". Моё личное мнение: очень хорошо работает. Стабильность частоты высокая. Из настроек нужно только выбрать в меню вид полосы для цифровых видов - USB - и уменьшить мощность до 20 или 30 ватт. Ну и кажется ещё надо воксовскую задержку установить, какая больше нравится (или это я уже путаю с другим аппаратом - забыл). Лучше всё-таки посмотреть в мануале.
В CW 500, АЦП плохо работает, фильтры аналоговые лучше, прошивки не помогут, за эти бабки чуда небудет.........
Если б, в новой прошивке повесили на кнопку TUNE, в режиме когда тюнера нэма, функцию SWR, - было бы здорово :) Освободилась бы кнопока CS.
А нука напишу я тоже. В микрофоне MH-31 есть ещё три программируемые кнопки.....
ЭЭэ неее... опция эт дорого :) Надо штоб всё было продумано сразу, без покупки лишнего. Тем более в MH-31 динамическая головка, - звучит хуже, чем штатный электретник. А настольные микрофоны - не для меня, я люблю развалиться в кресле и вертеться в разные стороны :)
Добавлено через 25 минут
Уважаемый, я не понимаю ни одного Вашего поста... Вы уж простите меня за, порой, обидные шутки, но в самом деле... Может Вы постараетесь заставить себя писать более доходчиво? Мне искренне хочется узнать, что Вы патаетесь сказать.. но всё тщетно. Я не телепат. Прошу Вас, умоляю, не томите..
Извиняюсь за ОФФ
У меня в ТС940 в штатной тангенте стоит динамический микрофон. Пробовал ставить електретники разные, не понравилось. Родной звучит лучше.
Обнаружил интересный момент, по электретникам.
Как-то, на коллективке, задумал приспособить вместо штатной "мыльницы"(освободить руки) настольный микрофон. Перепробовал кучу "таблеток", и ни одна не звучала нормально, хотя бы как штатная. Заинтересовало, что за "таблетка" в штатном. Вытащил, и поставил в настольный. Стала звучать так же, как и куча тех, ранее перепробованных, т.е. - посредственно. Обратил внимание, что в штатной мыльнице, довольно МАССИВНОЙ, она плотно сидит в посадочном месте. Установил таблетку (втугую) в дополнительное толстое кольцо из твердой резины,аналогично установке в штатной. Звучание электретникОВ устроило. ...налицо какие то негативные резонансы корпуса "таблетки".
Штатный MH31 достойно звучит, по моему мнению, только на FT-1000MP с включенным DSP EQ, компрессором и с, правильно установленными опорами.
Добавлено через 2 минуты
Спектр тама не такой "бохатый" :)
Добавлено через 3 минуты
Давно известный факт, т.н. эффект бочки. Причём некоторые начинаю уплотнять ватой, что не верно; я специально для этого держу упоковочный материал (он встречается в коробках из под измерительных приборов) - легко резать и давит "бу бу бу" качественно.
Добавлено через 4 минуты
Электретнику надо правильно смещение дать, ёмкость подбирать, чтоб он звучал.
Что за глупость, может в консерватории что-то подправить? Я имею ввиду может микрофон заменить? Или эквалайзер правильно выставить и усиление по микрофону?
У меня и штатный электретник и штатный динамический MH-31. Динамический звучит ни чуть не хуже, а даже лучше, при том, там на самом микрофоне даже есть переключение в два положения, как кому нравиться. (трансивер FT-450)
Да этот эффект обнаружен давно, просто он "ходит" по клубам..
сегодня еще раз поработав в тесте хочу сказать, что радио достойное, но AGC (fool shit) 131-й правильно все говорит, но дело тут в том,что ну не хочется больше нам "старым" что то делать с паяльником, а если взяться хрен ее знает может и харлей девидсон получится и тогда поминай как звали!!!
Так 99 страниц это круто надо добить до 100
Так вот дорогие любители КВ ответе мне на пару вопросов
Как аппарат FT-450 в эксплуатации, можно ли его прикрутить к SDR, что дает обновление ПО которое есть на сайте езу
Обзор мнений о FT-450 на 17 стр англ
http://www.eham.net/reviews/detail/6583
".......but the FT 450 is the workhorse".
Так оно и есть...только я немного не понял, относительно заказа ручки настройки в Огайо....
Us8ImB писал:{Судя по форуму фактически ничего, кроме лишнего гемороя на будущее}
Да нет уважаемый, новые прошивки, просто напросто, убирают некоторые неточности программы, радио работает нормально, просто поступают в YAESU предложения на которые они выпускают новые прошивки, в последней сделали РТТ через ДАТА разьем, но только для цифры, хотя можно было бы и для других видов.....
Было на днях сообщение на форуме яху
http://groups.yahoo.com/group/Yaesu_FT-450/message/7901
Fri Mar 19, 2010
Куплю FT-450
Нужен не слишком потертый FT450 для использования в качестве демонстрации и фотомодели FT450-Kranker ручки настройки. Он будет использоваться на hamfests Дейтон и, вероятно, на Полевом Дне в качестве резервного для моего Mk5 вместе с моим FT817 , чтобы показать удобства Kranker knob в сравнение с др. моделями Yaesu тюнинг ручками. Пожалуйста, ответьте. 73, Уэйн K8FF
Наберите в поиске kranker knob .
Вот интересное сравнение FT450 с дорогим TS 2000:
http://www.kc8qvo.com/2009/07/ft-450-vs-ts-2000.html
Здравствуйте. Извините, может я не в теме. Первый раз пишу. Подскажите, пожалуйста, появилась проблемка - во время вращения валкодера в наушниках слышны щелчки при переходе частоты на одну единицу и т.д. Это наблюдается не на всех диапазонах, например, на 21 мгц. В пределах одного диапазона эти щелчки присутствуют не везде, а постепенно исчезают при проходе по диапазону. При возврате назад, на тот же участок - снова появляются. Это явление исчезает при включенном NB. При выключенной антенне слышно лучше всего. Купил TRX в декабре 2009, новый, в Москве. Не помню как было с самого начала, но, кажется их не было. В форуме об этом не нашел ничего.
Было ли у кого такое и что делать?
С уважением, RA3XEW
Спасибо за ответ. Уровень громкости обычный - примерно до половины. Не знаю пока какая величина установлена в меню, т.к. сейчас я на работе. Вечером дома посмотрю. Но каждый щелчок происходит при изменении частоты на одну единицу цифровой шкалы справа в последнем регистре.
FT-450AT. RA3XEW, 73!
Привет земляку. Я дончанин с 1970 по 1980 г работал на UK5ICC.
Скорее всего помеха идёт от синтезатора ,система ЦАПЧ.Если слышна при такой громкости то только назад где брали.
Да, Юрий, вполне может быть.
Смущает, лишь. что щелчки не постоянны. И уменьшаются с изменением частоты. Но по любому, не мешало бы продублировать ненадежный контакт. Аккуратно, дабы не лишиться гарантии.
Анатолий, кто ж знает как у них (yaesy) программно организовано.
Для RA3XEW – как открывать перед панель 450-го , см. Вложения “angelika.doc” .
Вообще-то назрела необходимость создать нов 450 тему «Ваш новый FT-450» , где собрать все полезные для новых пользователей ссылки из qrz ru и др источнков, только проверенные - одна строка описание + ссылка. Без лишних обсуждений и споров. Вопрос ко всем
Спасибо за ответы, друзья!
Значение DIALSTR в меню у меня установлено с завода равное 10.
Просмотрел по всем диапазонам щелчки. Без антенны. Ситуация такая:
От 1.8 мгц до 1.9 нет. Около 2.0 - есть.
3.5 - 3.7 почти нет. Кое где слабые.
7.0-7.1 нет. Далее появляются.
14.0 - 14.350 местами есть
21.0 - 21.45 - есть много.
28.0 - 29.5 местами есть.
Общее поведение для всех диапазонов: Громкость щелчков нарастает и снижается по синусоиде, достигая макс. уровня на середине участка с щелчками. Протяженность участка с щелчками примерно 30 кгц, далее пауза примерно 25 кгц, затем следующие 30 кгц есть щелчки, далее 20 кгц снова исчезают и т.д. Это особенно хорошо заметно на диапазоне 21 мгц.
Отключение всех шнуров и земли от TRX не влияет на поведение щелчков.
Еще заметил, что при отключении TUNER щелчков нет нигде ни на одном диапазоне.
И конечно, на хорошую антенну, где сигналы из эфира превышают уровень громкости щелчков, их не слышно.
С уважением ко всем, Владимир, 73! RA3XEW.
PS. На счет новой темы "Мой новый трансивер FT-450" согласен. Несомненно будет только польза.
В этом тюнере нет моторчиков, - только переключение реле.
Похоже на плохой контакт с общим проводом, или блока тюнера или передней панели.
Есть смысл проверить надежность контактов ВЧ разъемов тюнера ( промыть спиртом, поджать), и его его крепления. А также продублировать надежной перемычкой переднюю панель с корпусом, ранее описывалось в теме.
Спасибо за подсказку. Мне тоже кажется, что проблема в тюнере или его подключении. Потому что за участками радиолюб. диапазонов, там где тюнер автоматически отключается, тех щелчков не наблюдается вообще. Этому я убедился и когда даже в пределах любит. диапазонов отключаю сам тюнер кнопкой (при этом гаснет индикатор тюнера), то щелчки исчезают при перестройке и в пределах разрешенных частот.
Вопрос: значит дело не в шкале и передней панели, а только в подключениях тюнера? И что такое общий провод?
Могу ли я сам открыть аппарат и проверить где эти проблемные места?
С уважением, Владимир, RA3XEW.
Может быть и в тюнере и панели.
Насчет открыть аппарат. Это на свой страх и риск. Верхнюю крышку, не царапая головки винтов,(где тюнер) можно открыть и посмотреть разъемы(почистить спиртом, поджать внешнюю обойму разъема) тюнера, заодно и надежность его крепления. Включить ТРХ и проверить наличие щелчков. Если, без изменений, тогда приступать к передней панели. Лучше с опытным товарищем, или самому, предварительно очень внимательно ознакомившись, по форуму, рисункам, с предстоящей операцией. Общий провод, -это все то что непосредственно соединено с корпусом трансивера.
Спасибо, Роман! Если в выходные смогу попробовать это сделать, сообщу на форуме результат.
73! Владимир, RA3XEW.
Нет. Щелчки самого тюнера при его собственных подстройках по диапазону тут ни при чем. Речь идет о других щелчках. При включенной индикации тюнера. При перестройке частоты с каждым изменением цифры на шкале частоты одновременно звучит короткий щелчок в наушниках "ПИК" и если не вращать ручку частоты далее, то тихо. Стоит чуть двинуть настройку на еще одну единицу частоты (хоть вверх, хоть вниз по частоте), то снова щелчок и тишина. Если крутить настройку непрерывно, то щелчки звучат на каждое изменение цифры частоты. И это явление чередуется, возрастая и затухая по громкости несколько раз в пределах почти каждого диапазона. Эти щелчки слышны и в тех промежутках, где тюнер молчит.
Это не щелчки от релюшек тюнера, а, как мне кажется, вч или нч сигнал от цифровой шкалы. Или что-то другое.
RA3XEW, Владимир.
:good:
Небольшая история из практики в коллективную копилку знаний о FT-450.
Сегодня утром было немного свободного времени - решил поработать на 40 метрах. В CW практически никого не слышно, поэтому перешел в SSB-участок, где и провел несколько QSO. Потом на некоторое время (минут на 10) отошел от трансивера. Когда вернулся, снова прошелся по диапазону, услышал SSB-станцию, дающую общий вызов и решил ее позвать. Нажимаю на педаль (у меня вместо штатного микрофона подключен динамический микрофон и педаль) - никакой реакции - трансивер в режим передачи не переходит. Снова и снова жму на педаль - все тоже самое - режим передачи включаться не хочет!!!
Кнопке C.S. у меня присвоена функция SWR. Нажимаю на эту кнопку - и здесь никакой реакции!!! Переключаюсь в CW, опять нажимаю педаль - та же самая история, в режим передачи TRX не переходит. Иду на другие диапазоны, в разные виды работы - все аналогично - передачи нигде нет... Выключаю трансивер, потом снова его включаю - абсолютно ничего не меняется, режим передачи по-прежнему передачи не включается!
Немного подумав, решаю попробовать произвести полный сброс процессора и делаю "Full Reset". Все мои настройки, естественно, сбросились, и одновременно стало еще "лучше" - теперь на дисплее упорно мигает надпись "TX"!!! На нажатие педали нет абсолютно никакой реакции. Все вроде бы работает - прием есть, доступно Меню и функции DSP, переключение видов работы, диапазонов, перестройка по частоте и т.п. Проблема одна - мигает надпись "TX" и трансивер не включается на передачу...
Снова присваиваю кнопке C.S. функцию SWR,затем нажимаю эту кнопку - все без изменений - "TX" мигает, режим передачи не включается! И встроенный тюнер соответсвенно тоже не переходит в режим согласования КСВ. Опять жму всякие кнопки, "прыгаю" по диапазонам, снова включаю и выключаю трансивер - надпись "TX" продолжает мигать!
Ощущения не из приятных... В целом FT-450 очень неплохой TRX в своем классе, и лично мне работать на нем было приятно как в SSB, так и CW - а тут такая вот неприятность приключилась... Как говорил герой одного известного кинофильма: "Будь проклят тот час, когда я сел за баранку этого пылесоса!". Главное, что трансивер-то практически новый - у меня он около 6 месяцев. Но гарантией воспользоваться нельзя - аппарат приобретали не здесь, а в США; кроме того, я сразу же по получении трансивера вскрыл его и припаял проволочную перемычку для создания более качественного заземления передней панели. Ну и в микрофоне соответственно был отпаян соответствующий провод от металлического набалдашника. При всем этом я обращался с FT-450 очень аккуратно, буквально пылинки с него сдувал; усилитель мощности не подключал, антенны согласованные, блок питания хороший, заземление тоже хорошее, и грозы сегодня не было... Говорили ведь знающие люди, что данный TRX отличается "капризным характером", а я не послушался...
Что же дальше-то делать??? Для себя определяюсь - ремонтировать не стану, а выставлю на продажу за полцены... В отчаянии решаю попробовать последний вариант - перейти в CW, включить "BK-IN" и посмотреть, что из этого выйдет. Перехожу в CW - надпись "TX" продолжает мигать... После полного сброса процессора встроенный автоматический ключ пока недоступен. Поэтому перед тем, как активизировать "BK-IN", нажимаю кнопку KEYER - на дисплее соответственно появляется надпись "KEYER". Ради интереса решаю проверить, работает ли встроенный ключ. Нажимаю на CW-манипулятор - и, о Чудо!!! После первой же "точки" надпись "TX" перестает мигать и исчезает!!! Встоенный ключ тоже работает без проблем, только скорость после сброса моих настроек очень маленькая... Тут же пробую нажать на педаль - Ура, все OK!!! Трансивер, как и положено, переходит в режим передачи и передает. И функция SWR снова работает! И тюнер "строится"! Перехожу в SSB - здесь тоже все нормально... Снова восстанавливаю все свои настройки, провожу несколько QSO - пока все функционирует без проблем, как и всегда. Такие вот дела... Как говорил другой герой не менее известного кинофильма: "Что это было???"
73!
Вот это рассказ....чуть инфаркт не получил....короче если бы не "KEYER", то кердык был бы полный, вот по этому всегда работаю и телеграфом и цифрой, но видимо какой то глюк, а вот какой не пойму.....аппарат с землей соединен, с компом????Сухая буря??? только статика наверное...в шерстяной одежде с эбонитовой палочкой??? Короче рад за вас что все так обошлось. Но ведь не бывает колдовства, где то есть правда....
А представьте, каково мне было... У нас тут не столица, ремонтировать негде, да и плюс стоимость ремонта - тоже, скорее всего, не 10 долларов...
С землей (хорошей), естественно, соединен и БП, и трансивер. Компьютер при работе на трансивере я не использую. Сухой бури не было. Воздействие статики маловероятно, да и на что она могла подействовать? Налицо сбой в работе процессора и/или какой-то "глюк" в ПО. Что конкретно, сложно сказать, но пока TRX работает нормально...
73!
Может стоит провести профилактику.
Снять верхнюю крышку, осмотреть плату РА, разъемы, проверить надежность ВЧ соединений тюнера. Заодно и пыль смахнуть.
...Кстати, в работе тюнера "странностей" не замечалось?
еще вопросик, ...в коммутаторе, антенне, стоит ли дроссель( резистор) для снятия статики с антенны?
Может такой случай
http://groups.yahoo.com/group/Yaesu_FT-450/message/7970 Mar 27, 2010
Re: [Yaesu_FT-450] FT-450 failure on xmit.
Пропала передача. Спросил на форуме, в ответ получил инструкции: 1) не паниковать, 2) тщательно проверить все 13.8VDC connection. Нашёл пару loose wires и проблема была решена. Не забывайте , что не будет передачи если вне Ham bands или возникли иные события как например было у меня. Tom, AA6TF
Да, наверное, надо будет так и сделать. В работе тюнера "странностей" вроде нет - правда, я им редко пользуюсь - в основном, использую самодельный внешний Т-типа. В нем же установлен и резистор для снятия статики с антенного входа.
Нет, на этот случай непохоже - другая картина.
Приветствую.
По поводу мигающей надписи "TX" в FT450. У меня подобное возникает, видимо, из-за неправильной инициализации COM порта при старте Windows. После запуска CwType мигающая надпись "TX" гаснет и трансивер нормально включается на передачу. Использую журнал UR5EQF и программу для манипулятора CwType. Манипулятор подключен к LPT порту, сигнал RTS через оптронную развязку подан на вход KEY трансивера.
73!
Понятно, значит с подобным явлением столкнулся не только я. Наверное, это все-таки "глюк" (или "bug") данной версии прошивки самого FT-450, которой проявляется время от времени при определенном сочетании каких-то факторов.
Остается надеяться, что в следующем обновлении прошивки это будет устранено.
73!
Моргающий "TX" наблюдал, при подключенной N1MM и с ini_шником от Kenwood.
При отключении comа - все пропадало!!!
Коллеги ,кто подключал FT-450-й к ноутбуку через переходник COM-USB? Есть оный и диск с драйверами к нему, чё с ним делать?
Может не по теме ,никто не пробовал 450й на диапазоне 136 KHz ?
Здравствуйте коллеги по FT-450.
Вот и ко мне пришла беда -- FAIL. Аппарат FT-450 AT, в эксплуатации с мая 2008г, комп. Mix 2.19 reg + UR5EQF 3,19 log + PCC-450, CAT система включена, прекрасное управление. Внутренняя прог. трансивера была заводская, питание от импульсного БП. Повседневная работа и тесты, всего более 3000 qso на этом трансивере DIGI CW.
13.04.2010. Трансивер был вкл в режиме приёма, антенна Inv V. Заземление ко всем устройствам подключено. Пощёлкали внутренние реле и пропал приём. От комп управления нет, на трансивере ни одна ручка не действует. Питание ВЫКЛ – ВКЛ - на индикаторе только - FAIL. Попробовал загрузить V 0194 – нет управления через COM.
Изучил форумы и понял своими силами восстановить не получится. Позвонил в Москву в сервисный центр «Системы инфор и Связи», где покупал трансивер, они подтвердили что это потеря флеш памяти и ремонт сделают. Через несколько дней выехал в столицу.
В сервисном центре с утра сдал аппарат, пояснил специалисту что произошло и ближе к вечеру ремонт был сделан. Заменили микросхему памяти G 10946 ES 29LVET- 70TGI R1367. Протестировали и сделали новую прошивку 0194. За всё чуть меньше двух тыс. руб. По словам специалиста первые аппараты имели неудачную программу и флеш память и такой ремонт FAIL делают периодически. Микросхемы присылают прошитые от производителя Vertex Stadard co.
Вывод: прошивка флеш слетела предположительно от статики. А посему заземляйте всё подряд – «земли» мало не бывает. Своевременно делайте прошивку новых рабочих программ. В 0194 установка CAT RTS должна стоять disable – иначе нет управления COM порта.
Сергей RA3YBU Брянск
Вот и ко мне пришла бедa...
Сергей подскажите пожалуйста у Вас доработка по дополнительному заземлению лицевой панели была выполнена???
73! Леонид.
Побольше бы таких сообщений на разных форумах,чтобы люди не покупали этот трансивер.
Заплатить 1000$ и потом иметь ещё проблемы из-за того, что не зделал какую-то доработку... Везти трансивер за сотни километров на ремонт.
Харашо что внешний вид этого трансивера отпугивает покупателей ещё при выборе вариантов.Ато набрали бы этого хлама,а потом голову ломали.
К чему эти злопыхательства?, навязывать свое анонимное мнение?, очередной фигвам “figvam”?
FT-450 за три года показал себя вполне устойчивым – по питанию, темпер режим, КСВ, вых каскад и др традиционными неполадками в сравнение с др радио.
Есть проблема на CNTL-плате, где «сидят» два процессора, НЧ каскады и маленький чип флэш памяти. Может для него тоже нужна "правильная" точка заземления.
P.S.
«Чудеса демократии» на qrz ru - через пол-года сообщ “figvam” №963 стало полной противополжностью оригинальному (сегоднящее №962). Предыдущее от US8IMB сохранилось.
Было так :
Да,я не видел в "вживую" этот трансивер,просто при выборе рассматривал его как один из вариантов,подходящих по цене.Но,лично мне,его вид очень не понравился,а почитав отзывы на форумах,я в дальнейшем не интересовался им.
Вполне возможно,что реально трансивер очень красивыйт и удобный,поскольку все, кто видел его на фото,говорят, что это уродство,а те,кто его купил, называют совершенным в плане дизайна и эргономичности.А все возникающие неисправности, без проблем ремонтитуют по гарантии в сервисных центрах в Москве.
(Да,я не видел в "вживую" этот трансивер,) О чём можно говорить???
:) А какие они должны быть? зря иронизируете... самый большой недостаток - отсутствие подсветки кнопок ... но привык, все кнопки тектильно определяются пальцами и находятся там где нужно... данного набора кнопок хватает , чтобы не лазить в меню ежеминутно.. и есть еще память около 500 ячеек, в которых можно сохранить желаемые настройки и выбирать нажатием одной кнопки (этим я не пользуюсь, пользуюсь програмируемыми кнопками).
Что бы судить об аппарате нужно на нем поработать...
Здравствуйте коллеги по FT- 450.
Я часто просматриваю форумы на QRZ. Ru по интересующим меня темам.
Начинают форумы в основном по интересным техническим вопросам, грамотные ребята дают полезную информацию. Но со временем все форумы превращаются в свалку выяснения личных отношений, что уже никому не интересно. Кроме того люди тратят массу времени и трафика на эти склоки. Поскольку у нас технический форум давайте говорить о технических возможностях, эксплуатации, проблемах FT-450.
Мне смешно читать когда с деловым видом коллеги обсуждают 450 – его внешний вид размер ножек и ручек глядя на мутную фотографию из Интернета. Это всё напоминает женскую психологию – какого цвета платье под что подходит. Если это трансивер то главное в нем его технические возможности, а не внешний вид.
Мне в FT- 450 нравится всё! Подключите его к компьютеру для программного управления и вы забудете о его ножках и ручках. Я свой трансивер редко трогаю руками, он стоит в стороне, всё управление из прог. и это его главное достоинство. В своей ценовой категории это лучший современный цифровой аппарат. Что касается возникающих неисправностей то от этого не застрахован ни один самый дорогой трансивер.
TO: leo-5 - Леонид, поскольку аппарат был гарантийный и прекрасно работал я его не вскрывал. Проблема пружинного лепестка возникала при плохой работе цифрового индикатора, у меня таких проблем не было. После вскрытия обнаружил один латунный лепесток с платы индикатора на коробочку-экран платы CPU которая заземлена по другому. Так что как добралась статика до внутренней флеш памяти неизвестно.
Коллеги подскажите кому удалось включить самую узкую полосу пропускания (одно деление «градусника») в режиме DATA , у меня оно включается только в CW.
Кто вам такое сказал,как то вы самоуверенно про фотографии,экстрасенс наверно!Два года назад у моего друга был такой и крутил и видел его лично и не раз,даже покупал его я,так что зря вы так..!Вам нравится мне нет и что тут такого,если вам нравиться это обозначает что и все в округе должны от него тащиться ?!Я повторюсь что параметры не плохие а вот все остальное для меня лично под большим вопросом!
:) Правильно - должна быть подсветка. если вы работаете ночью , экран компа, дисплей трансивера засвечивают глаза до такой степени, что и самих кнопок не видно, не то что надписи, хоть какм цветом их не крась... А днем вполне нормально и красные, не так мажутся , как белые...
Ну так это-же не зуб кариесный, что бы пломбы были.(типа пошутил), а так, смотря где брали- пломбы ставит продавец, или не ставит, смотря где.
2 года я косился на этот трансивер и работал на 857-897-857. И вот приобрёл. Кручу и пока получаю только положительные эмоции от общения с этим аппратиком, хотя и мне он казался страшноватым и на лицо и своей FAIL, но всё же рискнул и пока очень доволен.
А вопрос у меня такой. Есть ли разница в очерёдности операции(модифицировать сначала заземление передней панели, а потом менять прошивку) или без разницы, просто я понял так, что флеш слетающая, находится на плате пер.панели, а вероятность слёта из-за статики и плохого контакта земли, что подскажет сообщество?
Спасибо.
Да,я не видел в "вживую" этот трансивер,просто при выборе рассматривал его как один из вариантов,подходящих по цене.Но,лично мне,его вид очень не понравился,а почитав отзывы на форумах,я в дальнейшем не интересовался им.(Руслан) Добрый вечер всем!Не понимаю,зачем пользователи 450го пытаются доказать другим какой хороший аппарат? Мне лично очень нравится мой FT-450,но кому это надо?
Потребность в дополнительном проводнике земли изначально возникла из за фона на передачу. Как это связано с кончиной "флешки", можно только догадываться. Тем более она находится на плате CNTL, которая установлена на передней стенке корпуса и закрыта экраном, т.е ЗА передней панелью. А продублировать землю, по-любому есть смысл, не дожидаясь сюрприза от гибкой пластинки(то есть контакт, - то его нет )...
Анатолий, спасибо. Собирался сделать и то , и другое, уточнил на всякий случай.
2 ur4uck: Никому ничего не доказывал- высказал свои субъективные ощущения от трансивера.
73.
Смотря где- я имел ввиду продавца. Игорь, ну что Вы... раз не нашли, значит нету, не под крышкой же, как мину её устанавливают.
Подскажите, что за конденсатор убирается возле микрофонного гнезда?
Cоединил лицо по корпусу в двух местах- возле MIC и с противоположной стороны припаял, и запаял мгтф-ом и к лепесткам под винты экрана напротив)- жужу не стало при любой яркости, сигнал в наушниках- чистый - красота. Передачу раскрыл, в воскресенье дождь обещают- перепрошьёмся.
103 страницы читал не зря, всем спасибо за продуктивный диалог.
Я сравнил красные надписи (450) и белые (897). В принципе разница днем есть - белые лучше видно. Но не принципиально. А вопрос вкуса, предпочтений - это уже другой вопрос.
Без разницы, ни того, ни другого не будет видно.
А что такое нормальное освещение мы не обсудили... сколько мерить в люксах?
Ну до 5 килолюкс это нормальное освещение?
И с какой стороны?
Я пробовал при почти контровом освещении - разница очевидна. Попробуете?
Вам майк... :D
Да какое б освищение не было,от этого вернер на 450-м больше не станет.
Не помню уже позывной,но кто-то в эфире расказывал, как у него палец в углубление на этом вернере не влазет.Смешно конечно,но это так.
Вадим, здраствуйте!
У меня два года был FT-897, доработанный Виктором UA3QFY, с фильтрами 2,3 и 500. Таскал его с собой куда только можно, доволен был ужасно, но... Пришлось
растаться. Бесил вентилятор страшно, не могу когда на передачу начинается жу-жу и т.д. В качестве стационара использую ,,прошку,, и Mark-V, с ними передвигаться не очень удобно. Сейчас посматриваю на 450-й. Я помню Вас как
пользователя 897-го. Постоянно встречал в форумах по нему. Лучше Вас, наверное,
никто не расскажет. Цвет кнопок и что влазит а что нет мне неинтересно. Как Вам
после 897 в плане приема и режим обдува? Если не трудно, буду очень признателен.
Вроде смайлики у Вас показываются, раз Вы в своём сообщении тоже смайлик вставили, значит наверное спешите что то сказать невнимательно читая сообщения других. Вопрос то был риторический и уже с ответами вроде Ваших
Добавлено через 17 минут
Конечно смешно, они там ещё это углубление дырочкой называли, и палец туда пытались всунуть- ну как дети ей богу.
Я и в 857 крутил по краю ручки и в 450-ом так-же- для меня никаких неудобств.
А Вы можете объяснить на кой ляд именно всовывать палец в углубление?
RN3QN: ответил в личку по 897.(добавлю только, что все мои 897-857 тоже были модернизированы, правда только по 2 ПЧ)
Да вроде вообще проблем нет, можно и в выемку. Это действительно не принципиально.
А в FT-450 логика работы вентилятора такая же, как и в 897 - при переходе в режим TX сразу же включается усиленный обдув. Если Вам это не нравится, то обратите внимание на TS-480 - вентилятор в этом трансивере включается только после нагрева радиатора до определенной температуры. При работе SSB это происходит весьма редко - только в случае очень длинного монолога. Да и сам трансивер очень даже неплох... Но, правда, он и заметно дороже.
73!
Логика слегка другая- в 897 при переходе на приём вентиляторы ещё 7 сек лопатят воздух, очень тоже напрягало- надо либо звук громче делать либо ухо к динамику ближе(не люблю наушники) а в 450 мало того, что гораздо тише , так и напряжение обдува при переходе на приём сразу снимается до минимального, и цена как Вы верно заметили на 480 совсем другая + ещё фильтр как минимум один рублей наверное под 200 (мериканских)
Добавлено через 6 минут
Друзья прошу прощения. Помню, что это было, но инет дома настолько замороженный- сил нет.
Сегодня перепрошился, всё нормально, но вот из UR5EQF не хочет у меня передача включаться в цифре, где какую галочку нужно убрать-поставить- help/
Francua, UU4JEY
Спасибо! Вадим, мануал прочитал, на без Вашей ,,живой,, оценки все равно не решился. Андрей, все в TS-480 прекрасно, но я его даже не расматривал, ввиду
специфической анатомии.:sorry:
Чего то тихо стало, и любители совать в дырки не то что нужно, притихли, наверное нашли TRX с бОольшей крутёлкой.
А я вчера в цифре 30-ю ваттами шумел-шумел, а трансивер комнатной температуры- красота после 857-го, правда так и не подсказал никто по поводу PTT, приходится с DIGI VOX работать.
Всё. Вы меня напугали. Может точно чего не работает в TRX. Вечером попробую- не думал как то , лениво было.
Схему тоже ещё не смотрел, но скорее всего на разъёме MIC и на DATA разные PTT? И вообще как то в мануале про цифру мало написано, на тот же 897 & 857
гораздо обширнее информация и доходчивее, или я ещё не совсем привык .
Давайте проверим номер прошивки - удерживая кн. MODE(вниз) вкл ON/OFF
Добавлено через 23 минуты
Похоже что програм.обновление не произошло.
Единственное изменение, сделанное в прошивке 194, последней ( самой свежей 2.5 года :slow: ) , касается
Change the TX CAT command control from disable to enable, in the DATA mode.
Ранее только VOX для цифры, и многим так казалось удобнее
Добавлено через 9 минут
450 - дипломная работа выпускников тех.коллежа Yaesu:search:
Ну я попал:umnik2:(и не только я):rofl:
AHH писал-Похоже что програм.обновление не произошло.
- Произошло- V0194 проверил сразу после перепрошивки
Я ещё чего надумал за обедом(извините сразу тормознул)- разъём то DATA у меня только по сигналам вх-вых, а PTT я так понял будет на разъёме CAT, но я наверное ошибся- COM порт то у меня сейчас занят САТ- кабелем.
Да бросьте, куча народа на америк., европ. форумах уже отписалась по теме сравнения, имея на столе 857, 897, 706 и др, 450 нисколько не хуже.
РТТ на мик разъёме действительно отключается в режиме DATA, а РТТ на 6-ти пиновом разъёме был disable до ноября 2008 г. Потому и пошутил насчет студентов :paint2:
Так и я же пошутил относительно попадания- трансивер мне нравится всё больше.
Но всё таки я не понял- на САТ разъёме трансивера есть PTT-шный пин или только на DATA и если так то мне что, кабель COM-COM выдёргивать надо, толи я чего недопонимаю, толи они чего то не того намудровали?
Есть и другие «почему», по поводу которых пока еще остается только чертыхаться и шутить.
Про связку 450+UR5EQF не знаю, наверное там есть свои хитрости. 450+HRD (САТкабель) - включение ТХ во всех модах без исключений.
Можно наконец вывести проводочек от пин3 на отдельную кнопку/педаль РТТ для цифры. Одна общая с SSB не получится, РТТ будет переключать в DATA режим
Так было, есть и будет. Нет ничего совершенного, но во всяком случае не испытываю никаких неудобств работая в цифре с VOX:beach:
В САТ нет РТТ в чистом виде, управление пр/пер идет через RTS.
MIC РТТ и DATA PTT это две ножки гл.процессора, выведенные на разн. разъёмы. На первом «висит» +5в через 100 к , на втором через 470ом. Оба дают ТХ при замыкании на землю. Можно попробовать соединить их через диод (анод к DATA PTT или наоборот) и нажав кн. мик РТТ посмотреть кто раньше сработает в SSB. Если нет переключения ТХ на DATA, то вопрос решается. В режиме DATA микрофонный РТТ все равно отключен, получится общ.педаль. Если переключится на DATA, то задержать его РТТ с помощью, например, реле, чтоб мик РТТ успело сработать раньше. Как тут не пошутить :pardon::pardon::pardon:
Все управление идет по сом порту. Почитайте внимательно мануал. В логе UR5EQF програмные модули работают через Омнириг (читать в форуме по логу) , который подключен к FT-450. А Mixw и другие программы у которых есть управление от FT-450 , работают без проблем. должен быть включен кабель ДАТА и вход выход звука... при работе цифрой должен быть включен режим USB или LSB DATA .... Все есть в мануале... Ну и последняя прошивка в трансивере обязательно....
Добавлено через 33 минуты
посммотрите еще 31,32 страницы форума, но то еще старая прошивка была , сейчас тот огород не нужен, но может что полезное почерпнете..
Спасибо за информацию. Пока не до трансивера . Всех форумчан с днём Радио, 73.
Есть вопрос по поводу изменения цвета индикации цифр в FT-450 , менять можно без новой прошивки?
FT-450 - "Product is not in production."
Так было вчера 07.05 2010 на eham net
Пошли комментарии на форуме яху FT-450:
- давняя информация до выхода в продажу, не изменили до сих пор
- как всегда, ждешь от них фактов, получаешь дезинформацию
- перепутали с TS-450
- много шума из ничего
Don, W3DMS - “Я послал емейл на eham - не ответили, но изменили вывеску. Столько много людей прочитали за три года и не обеспокоились”
Сегодня все в порядке на eham net – FT-450 производится.
http://www.eham.net/reviews/detail/6583
Спасибо за информацию по индикации FT-450. Просмотрел ролик на Yoe Tube как меняется цвет дисплея .. класс! Жаль что в новых серия простые диоды стоят. Теперь однозначно буду приобретать FT-897, чтоб не раздражал холодный белый цвет в FT-450 +(((
:search: http://www.bfrr.net/forum/viewtopic.php?t=2720
Действительно, зачем Вам с перламутровыми пуговицами?
А 718- это что бы не раздражали 32 цвета дисплея 897-го.
Послушайте Вадим! Еслиб я хотел ,то давно приобрел трансивер высшего класса! Только напрашивается один ответ , зачем мне он нужен, и для чего. Мне вполне достаточно простого трансивера! Я не собираюсь работать в контестах, и дипломы мне не нужны.... Мне достаточно простого общения в эфире!
Что касается дисплея, наверное это показы 450-го трехлетней давности, тогда на форуме яху были посты о получении экзотических ярких цветов при значениях в тех.меню LED 1,2,3 = 250. А в заводских установках цифры не более 100. Может это привело к неисправностям дисплея и многочисленным возвратам по гарантии. К сожалению те кто восторгался цветом, потом на форуме яху не показывались и не прояснили ситуацию. Может фирма отказалась от возможности для юзеров «играть» цветом дисплея заменив тип дисплея, а может путем прошивки флешки ("злополучной" по последним постам), которая как в BIOS компютера определяет что можно или нельзя делать в аппарате.
Просьба к francua записать название дисплея бумажной схемы, прилагаемой к новому трансиверу , потом сравним с моим.
Время от времени меняю у себя (450-й выпуска лето 2007г) - красный приемлем в темное время, синий хуже чем белый по разборчивости, зеленый приятен, но надоедает. Стандартый вполне устраивает всегда даже на средн.яркости.
Братья-славяне, с годовщиной Победы! Беларусь – символ мужества, героизма ВОВ 1941-45 гг!
Юрий
32-х битный дисплей! Красота! Каждый день по цвету и еще останется....а можно и каждый час. Нашли чем хвастаться. :)
Добавлено через 3 минуты
718 это классический КВ аппарат, 897 ему в подметки не годится с его УКВ диапазонами.Кому нужен этот комбайнер? Правильно...любителям поболтать как на 80-ке. Даром не нужен.....
Зачем же так. Нормальный аппарат. Два года использовал как стационар. VP6DX,
VK9DWX, VK9DNX, VK9XX, FJ/DJ2VO, J5C, 5T5DC. Все от 80 до 17-12м. В качестве примера. Всех не перечислить. Чем плох?
Конечно я КВ имел ввиду. На УКВ включал только wide FM-Европу плюс. Когда QSL-ки отписывал.:smile3: А друг у меня на IC-718 тоже самое отработал.
IC-718 хорший трансивер до 2003г! Потом началась сборка в Китае +))
Бог ты мой, да никто не нападал на 718, чего Вы то взвились как синие ночи кострами, я просто наблюдал, как человек покачивается от края к краю в выборе трансивера, здесь вообще про 450, я же не писал Вам в ветке 718, что он такой -рассякой, или Вы сначала бросаетесь писать, а думать над прочитанным не удосуживаетесь? Ткните меня, где я хвастался цветами дисплея 897-го, так что не хватайтесь сходу за клавиатуру и не пишите чушь.Про комбайны и .что такое КЛАССИЧЕСКИЙ трансивер тоже можно, хотя это в другой ветке и когда я надумаю купить не комбайн 5-10-летний- хотя это врядли.
Я в 1997-2003 отрабатывал и не такие связи на DRAGON SS485- это не показатель, но слушать скажем сейчас такое радиво- это увольте.Хотя данная станция тоже имеет право на жизнь и естественно многие её и сейчас используют и возможно находят неплохой по параметрам- ничего не имею против- кесарю ....
Добавлено через 2 минуты
Как говорится - ноу комментс. У меня жена такая- 15 лет "мучаюсь":sorry:
о-о-о... опять счастливого обладателя 718-го обидели... и чего они такие обидчевые?
Это не замечание ,а предложение.Я зашел сюда почитать про 450 , имею право,и вижу как тут пеняют 718 и нашел нужным ответить. А "костры, клавиутара и чушь" болтовня от безделья .И никаких обид!
Добавлено через 6 минут
Жену ,как и трансивер надо уметь выбирать,хотя можно и поменять как и трансивер (шутка). 73!
Никто Вас не учит,Вы сами почему то сюда жену свою приплели.Мне абсолютно все равно какая она у вас характером и какая по счету. Зашел я сюда не от безделья а послушать конкретные мнения о 450...интересно просто. А 718 мне просто друг, я за него вступился, а что вы думаете обо мне как то не волнует.Сколько людей, столько и мнений.Не кашляйте.....
Ic-718 был куплен в г Огайо.USA. Повторяюсь трансивер был хорош, в плане сервиса, итд... один недостаток сильно шумел на Н/Ч. Каждый оценивает его в меру своих музыкальных способностей+))) ft-450 я не слушал ,и не щупал.. FT-857 слушал и крутил, мне он понравился!!!! Так что друзья на в кус ,и цвет товарищей нет!
По сервису более чем скромный,по сравнению со старшими собратьями.А вот как он проявляется этот шум на НЧ никто толком не может сказать. Шумит и все! НЧ диапазоны и так шумят.
А вы как прямо -От Советского информюбро! Про Вас не скажешь-устами младенца глаголет истина,возраст не тот.
Вам говорят и показывают. -говорят и навязывают, так правильней звучит.
Юрий, так как же всётаки подружить два противоречия. Или аккуратно побродить в тех .меню переписав значения пунктов не представляет опасности. Или же лучше вообще туда не лезть без надобности. Я в десятке побывавших у меня 897-857 первым делом заходил в тех.меню уменьшить усиление на НЧ-диапазонах и переписать родные значения пунктов.
Добавлено через 45 секунд
Где, в каком месте я Вам что- либо навязывал. Впрочем я и так уже понял что к чему:hi:
Вынудили сорваться.
Вам не хватало еще подраться из-за мыльниц! :)
Благо, что Беларусь небольшая.
450 специально съездил послушать второй раз - балалайка.
Но, тем не менее, полно примеров когда на балалайках имеют успехи, которые не досигнут некоторые на "крутых" аппаратах.
Вот, Владимир, золотые слова=балалайка=
Только справедливости ради правильно будет вот так- 450-718-897-857-706-703-7200.... ещё можно долго продолжать и дополнять этот список, да и дело не в успехах, просто разные балалайки чуть по разному звучат, но арфой от этого не станут.:victory:
Вадим, мое сообщ насчет тех.меню было в марте 08. Тогда мануала к нему не было, входишь как в темный лес. Впервые мануал появился в инете в июне 08
http://webcache.googleusercontent.co...ient=firefox-a
А как насчет дисплея? В моем 450-ом (выпуск лето 07) дисплей TB1775BMEL TFN-F
Юрий
Добавлено через 10 минут
Вадим, ответ в личке получил.
То понятно, я его даже и не упоминал отчасти из-за этого, но это уже совсем другие деньги.
2:UA3AHH- но по дисплею всё равно вечером гляну, За ссылку спасибо.
Добавлено через 29 минут
Юра, спасибо. Действительно всё поставил как там говорили- работает PTT на COM-разъёме трансивера.
Да, названия совпадают. Возможно заменили не дисплей а прошивку флешки при процессорах, которая раньше разрешала раздельно регулировать яркость красного, зеленого, синего цветов, а с осени 07г только синхронно вместе. Гадать смысла нет, ясу все равно не даст флешку с прошивкой образца весны 07 года :stop:
Не нашел в личке как прикрепить файл, прилагаю здесь тех.меню от PA1BT в виде таблицы, в которую добавил свои цифры. Удобно распечатать и вносить вручную на память
Юрий
Спасибо за документ,Юрий. Самому бы долго пришлось делать, на 897-857 я делал шаблоны, правда и значения на компьютере вносил- удобно. Попробую с цветом.... может быть. 73
Пожалуйста помогите с мануалом на YAESU FT-850s оригинал на английском или ссылочку на сайт, где скачать. Нужны отсканированные страницы с паспорта трансивера, где отображено все характеристики трансивера.Срочно! Буду признателен.
Мануал FT890
Вот вам ссылка на мануал FT890 (для европы), тоже самое что FT850 (для японии).
Спасибо Владимир, но мне именно нужен мануал от YAESU FT-850s . Посылочку задержала таможня и требует провести экспертизу в Госкомиссии по радиочастотам. Вот такой гемор.
С уважением Сергей.
Это не оно?
http://rx9uk.ucoz.ru/load/2-1-0-9
Друзья, в теме 109 страниц, из них как минимум две трети объёма- всё пустое, теперь ещё человек с какого то испуга начал в теме FT450 искать мануал на 850 и все здесь же и отвечают, давайте хотя бы в личку. Каюсь, сам иногда грешен чего нибудь ляпнуть, но хотя бы косвенно в тему, а тут...:ok:?
[QUOTE=Руслан;391455]Это не оно?
Спасибо ребята за помощь, к сожалению Руслан тоже не оно.
Извените, что втёрся не потеме, посмотрел много народу, да и темы по FT-850 нет, буду искать дальше.
Всем 73!
Здравствуйте уважаемые владельцы 450го!
Собираюсь приобрести данный аппарат. Подскажите, на что обращать внимание при покупке?
Спасибо!
Выявить какой либо недостаток ап-та при покупке несколько сложно. ( то антенны нет у продавца, то блока питания, и т.п.), да и времени, не спеша покрутить, не хватает. Желательно приехать с человеком, эксплуатирующим данный трансивер. По любому, при покупке включить ап-т и проверить на функционирование в общем. Желательно предварительно ознакомиться с мануалом ( в инете есть на русском). Посмотреть серийный номер( первая цифра год, вторая буква, месяц, - С-январь, и далее по алфавиту), ...не провалялся ли пару лет на складе. Четко оформить гарантию. Ну и желательно приобретать в фирмах серьезных, где и гарантийный ремонт на высоте, и отношение к покупателю. Удачи!
Это точно , раздражает цвет "стандартный " а так всё хорошо начиналось в первых выпусках 2007 г.
Уже неделю потихоньку кручу FT-450, изучаю инструкцию..... пока только слушаю, так как нет пока возможности установить нормальную антенну. Есть несколько вопросов...
1. Не понятны показания S-Метра. Дело в том, что есть станции которые идут по шкале на 59+10, перестраиваюсь на другую, заметно тише, по слуху на 58, а шкала в районе 55... если бы проводил QSO язык бы не повернулся дать 55. Т.е. на некоторых принимаемых станциях, показания s-метра и моих ушей расходятся... Это косяк аппарата или моих ушей? :)
2. При прослушивании, если в комнате включают\выключают свет, s-метр прыгает на 59+20.... если не включают, то тоже периодически прыгает, т.к видимо включают свет соседи в доме.... Чем лечить, ферритовыми защелками, или кольцами на кабель питания? Блок питания Mean Well S-350-13.5...
1. S-метр, во многих трансиверах, не более чем индикатор силы сигнала. Это не измерительный прибор с диапазоном измерений под 100дб. И "косяк" здесь ни при чем. Ориентируйтесь на слух.
2.Начните с антенны, согласованной со входом трансивера, с нормальным снижением(коаксиал). На открытый кусок провода, в гнезде антенны, можно услышать что угодно. Ферритовые защелки из другой оперы...от ВЧ наводок.
Чувствительность у приемника 0.25 мкВ.... на кусок провода, наверное так и должно быть.
RV3AE
UA4AGO
Большое спасибо за ответы!
Да, антенна пока кусок провода 5м на дерево...
В мануале ничего подобного не видел. Может Вы имели ввиду регулировку усиления регулятором [SQL/RF GAIN] при уменьшении которого, показания s-метра увеличиваются?
Корректировка показаний S-метра по диапазонам есть в "техническом" мануале. Естественно нужны приборы, хороший ГСС. Но дело в том, что на НЧ бэндах, в зависимости от помеховой обстановки, придется включать АТТ, иногда даже выключать УВЧ и потому S-метр уже нереально будет показывать. Не стоит заморачиваться.
Согласен с Вами, заморачиваться на такое не стоит, да и вообще я думаю в тех. меню надо меньше лезть, дольше проработает... А вот чем придется заморочиться, так это заземлением передней панели и отпаиванием проводка от держателя в тангенте, ибо не хочется видеть басурманское слово из 4 букв... Повлияют ли эти доработки паяльником на гарантию?
S метр. и вообще рапорт показывает не то как работает передающая р/ст, а то как ты её принимаешь. Поставь другую антенну - будут на эту же р/станцию другие показания. Так, что S метр показывает твои возможности, а не передающего корреспондента и вообще не ясно зачем он нужен, кстати в профессиональной аппаратуре S метров как таковых нет вообще. Принимаешь корреспондента 5-8 переклчись на другую антенну будешь принимать 5-9, а ещё на лучшей может и 5-9+30, ну и что? Кому это нужно? так, что если вам дают рапорт 5-9 +20 губы надувать не стоит, просто у принимающей стороны стоит хорошая антенна.
Спасибо за такой разъясняющий ответ! Я вообще то не гонюсь за точностью показаний s-метра, мне привычней на слух… когда работал в 80х годах на школьной коллективке, не было ни s-метра, ни цифровой шкалы… Просто иногда в эфире слышишь как корреспондент отвечая позвавшей его станции, называет имя, QTH, а точный рапорт говорит дам позже потому, что извините не глянул на s-метр… :) Ну или обсуждают прибавку в кубиках при тестировании антенн, вот и подумал, что теперь когда импортные трансиверы почти у каждого, рапорт дают по s-метру…. :)
[QUOTE=UB3DAB;396466]Уже неделю потихоньку кручу FT-450, изучаю инструкцию..... пока только слушаю, так как нет пока возможности установить нормальную антенну. Есть несколько вопросов...
1. Не понятны показания S-Метра. Дело в том, что есть станции которые идут по шкале на 59+10, перестраиваюсь на другую, заметно тише, по слуху на 58, а шкала в районе 55... если бы проводил QSO язык бы не повернулся дать 55. Т.е. на некоторых принимаемых станциях, показания s-метра и моих ушей расходятся... Это косяк аппарата или моих ушей? :)
Я проверил показания S-метра в своём FT-450 с помощью поверенного Генератора Г 4-176, вот они:
1 = 2
1,5 = 3
2 = 4
3 = 5
4,5 = 6
6 = 7
7,5 = 8
9 = 9
9+10 = 9+10
9+30 = 9+20
9+40 = 9+30
9+50 = 9+40
9+55 = 9+50
9+60 = 9+60
с левой стороны - что показывает S-метр, с правой - сколько должно быть при таком уровне сигнала.
Александр. 73!
Уважаемые владельцы, не могли бы вы померить физические размеры упаковочной коробки? ресивер мне пришлют по авиапочте, а там указывается обьемный вес.
Если тара трансивера ?
То по 100 мм с каждой стороны относительно размеров трансивера.
Всем добрый день. Пробовал поискать - не густо, либо так и есть, что никаких доп. функций кроме DTMF-кодера в этой гарнитуре для работы с 450 нет. Или всётаки есть, подскажите , кто пробовал или знает.
Опыты 9A5ATY по SDR + FT450 ( 24 кгц) , а также 67 мгц с SDR rx-приставкой после 1-го смесителя
http://www.9a9.me
http://picasaweb.google.com/boris.nj...at=directlink#
Юрий
Стал обладателем вышеобозначенного аппарата. Пока что тестирую на приём. Не понял одного - при выборе некоторых типов модуляций, перестроика по частоте блокируется. т.е. скажем не получается принять обычные КВ радиостанций. Что может быть причиной?
По умолчанию нет перестройки частоты в "АМ" и "FM" модуляциях.
Включить можно через "меню".
Еще два вопроса по этому трансиверу:
1. Возможно ли как небудь, без покупки дорогих адаптеров, обеспечить управление антеннами с трансивера? т.е. чтоб при работе на 40м подключалась одна антенна, а при 20м - другая.
2. Можно ли подключить к сабжу клавиатуру, чтоб напрямую вводить частоты, а не крутить ручку зря?
1. Возможно и довольно просто. Хотя потратиться немножко придётся на платку. Возможно либо управление PA, либо коммутация антен.
2. http://yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=Dis...5&isArchived=0
Скачиваете PCC-450 и всё управляется с компа- кабель прямой/
Хотя прошу прощения, если Вы имеете ввиду клаву управления наподобии RU3GA к FT817, то наверное нет такой.
1. Да, если схема не очень сложная, то Я смогу собрать. Где можно её посмотреть?
2. Я имел в виду клаву управления, а не управление с компа.
Через пару-тройку часов выложу.
Я подразумевал немножко другое, нежели дал Владимир. Вот - http://www.unifiedmicro.com/decoder.html
В общем, на любой вкус
Вторая схема однозначно лучще - есть гальваническая развязка. Хотя собрать оба варианта не проблема, но какой марки реле покупать? у меня есть советские РЭВ15, но они на 75ом, а нужны же на 50.
RX4CD, опередил. Я хотел сказать тоже самое, что на КВ Вы абсолютно никакой разницы не заметите. У меня антенный коммутатор на крыше, коробка практически герметичная и реле РЭВ15 и 16 вообще со снятыми разъёмами и кабели запаяны.
т.е. если я правильно понял, вместо того, чтоб городить переходники с PL-259 на СР75, можно разьемы снять, и припаятся напрямую к РЭВ15 ?
Ещё как вариант- я юбку разъёма убирал вообще и зажимал винтом в одно из штатных отверстий с резьбой , лепесток под пайку .
Благодарю за ссылку, будем делать (или заказывать).
Здравствуйте.
У меня вопрос ?
Может ли оказать негативное влияние ВЧ-печь на схемотехнику трансивера ? ( если печь находится в метре от трансивера)
На схемотехнику нет.
HB9RXC , Pietro написал маленькую программку для FT-450. Не пробовал, нахожусь в отпуске без трх.
http://hummer92.homeip.net/~hb9rxc/yaesu.html
Юрий
Программа дублирует управление штатным магнитофоном( кнопки). Удобно, наглядно. Выведена частота, S-метр, режимы магнитофона. ...записать с эфира корреспондента и передать,- не получится.
Это еще одна прога для управления трансивером через комп, но какая то куцая, только управление магнитофоном.
В четверг купил - сплошное огорчение.В Радиоэксперте спросил:"QSK есть?"(работаю в телеграфе 98 процентов).
Есть.Давайте проверим.Не нашлось разъема.Ладно.Был 757 890 QSK отличный.
В этом хуже не будет.Не тут то было.Работать не могу вечером и ночью.Релюхи поднимают всех и вся.QSK есть,но какое!!!!Завал.И тюнер никакой - это мягко.
890 мои :морковь шунтовую строил от 7 -28 треугольник периметр 84 м на всех .
Этот тюнер :морковь 10 14 18 треугольник 14 18 21 все.
В четверг купил - в пятницу решил вернуть - думаю не буду горячиться - верну в понедельник --и вот до сих пор не горячусь.Все работает.QSK действительно есть - никто меня нее обманул.Что предъявлять - что QSK такой а не такой.Смешно.
Речь шла по теме (FT450).73 Всем
Насчёт QSK не знаю, не с чем сравнивать. А встроенный тьюнер работает отлично. Ещё не было случая, чтобы он не смог сделять единичку КСВ. Легко строится даже там, где внешний - MFJ-949E - не справляется. Слабое место - повторюсь - энкодер (валкодер). В моём аппарате он выходил из строя дважды в течение гарантийного срока FT-450AT. Наблюдаю по форумам. что и у других пользователей тоже, прочём не только FT-450, но и FT-897. Энкодеры, вроде бы, одинаковые и вся их партия изготавливалась неверное там же, где и микрофоны.
При работе QSK делаю задержку, а так с детства только педалью, были аппараты с электронной QSK, чуть с ума не сошел в паузах не дай бог кто несущую поставит с моим тоном, просто все забросил, тоже с VOX в SSB - одно баловсво, пукнул и в эфире...работаю только с педалью. Это по теме (FT-450AT).
Так выбирал,что бы маленький и без прицепов - возить удобно.В деревне в двух местах антенны поставил.Теперь опять тележку прицеплять.73!Алексей
Добавлено через 51 минуту
To EW6EM
Подскажите,как разъем микрофона вытащить - сидит крепко ,боюсь сломать.Нигде,ничего не нажимается.Спасибо
http://www.universal-radio.com/catal...hf/0450lrg.jpg
Cлева под чехлом разъема "нажимается". :)
Там того прицепа .... Если возить пешком, тогда 450-й сам по себе никак не малыш, а на колёсах- одной маленькой коробушкой больше-меньше, в выходные выезжаю в деревню- комплект с собой- FT450. LDG Z11. FT726r. 10 ел на 430 7 на 144, БП трансформаторный кг 12, про мелочёвку утомлять не буду.
Владимир и Вадим -- спасибо.73!Алексей
Алексей, не за что. И я всё ж думаю, что положительных эмоций от этого трансивера у Вас будет больше. А на счёт тюнера , если как и у меня природная лень или невозможность по другим причинам использовать отличные антенны, то тюнер подобного класса раз в шесть меньше трансивера и наверное во столько же легче, а диапазон согласуемых сопротивлений огромный и всё настраивается одной кнопкой за секунду. Удачи.
LDG анонсировала продажу с сентября нового тюнера для FT-450 -- YT-450.
На Universal Radio увидел цену $235.
http://www.universal-radio.com/catal...tune/5534.html
Made in Taiwan. однако...
Это не оригинальная вещь. Но говорит о том, что 450 пользуется популярностью у буржуинов, да и не только у них
А что вас смущает? Что производство вынесено в страну с более выгодной системой налогов и цен за рабочую силу? Тайвань традиционно центр хайтека. Без преувеличения, львиная доля комплектухи вашего компьютера Made in Taiwan. Вы в чем то почувствовали необходимость сказать ?????
:)
Здравствуйте.
Вопрос такого порядка !
FT-450-й . Тюнер.Интерфей UNICOM DUAL. ноутбук SAMSUNG R418. АНТЕННА ТРАПОВЫЙ ДИПОЛЬ.Запитана 50-ти ом-ым кабелем !!! LOG UR5EQF версия 3.19
Управление трансивера через интерфейс идет без проблем !
Поставил вертикальный четверьволновый вибратор на 20м. Запитал 75-ти омным кабелем. (КСВ на удивление 1.)!!!!
Управление в "цифре" ПРОПАЛО !!!
Перебрасываю фидеры Все работает нормально!!!
Что делать ?:sos:
Спасибо.
Игорь.
Игорь, проверте контакт в соединение кабеля с противовесами,на крыше.
Была такая проблема ноут Asus eee 900+переходник USB-COM ,надел на кабель usb колечки, все стало нормально.
Полезная программа записи (Backup) индивидуальных настроек трансиверов FT- 450, 950, 2000, 9000, 5000 , сохранения их в виде файлов в компе для последующего восстановления (Restore) в трансивере. Автор KJ4EED сделал эту пр-му для своего 950-го, для 450-го она вполне вполне рабочая. Удобно, например, после прошивки обновления или в случае Full Reset вернуться к своим прежним настройкам гл.меню, расш.меню, памяти, ДСП за одну минуту. Последняя версия YBackup_rev1.13.zip от 11 сент 2010
Юрий
Не прошло и суток как обновление Ybackup KJ4EED.
Rev. 1.14 - Fixed double *** Skip *** shown in output window. Действительно в 13-й приходилось пару раз щелкать по галочке для добавления в список Backup, а не было пропущено (skipped).
После первой 24 авг почти каждый день по обновлению ! От Yaesu тишина, скоро 2-я годовщина последней 194-ой
Юрий
KJ4EED добавил : FT450 only - Added Mic menus 67 and 68 to Menu (eq proc).
Насчет сохранения памяти 450-го отказался : The memory channel tag/name is not a CAT option.
Последняя версия 4.18 19.09.2010
Юрий
Вместо програм.обновления фирма сделала upgrade железа.
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0452.html
Наверное цена обновится на пару сотен :ok:
Юрий
Вполне ожидаемый ход от YAESU...
" Обновления" (109, 165, 194) , правда, выглядели как работа над ошибками. Явные глюки в них устранили, ...с помощью пользователей. Внимательно прислушались к идеям, пожеланиям оных. И пожалуйста: - новые ручки-ножки, кнопки подсветили, и 300 Гц в CW(!), и даже буковку к названию добавили !! Но... увы,- не "халява плиз".
Главное, что бы к этим прелестям не добавились и свежие косячки в начинке.
Чего ж делать то теперь- ножки то у меня и сделанные- прелесть, а вот кнопки без подсветки-это серьёзно.
Добавлено через 1 час 2 минуты
А всё же интересно. На официальном сайте есу пусто, а мутное фото на юниверсалрадио уже как будто где то мелькало.
Всем день добрый.Может кто знает распайку разъема микрофона MH-67 от FT450?
Хочу подсоединить микрофон от FT840 с кнопочками.Спасибо.Алексей
На форуме yahoo Yaesu FT-450 высказывают опасение, что красная галочка нововведений (сайт universal radio) у IF DSP неспроста . С той же тактовой частотой 400 другой процессор с большей кэш памятью, поскольку со старым не удалось реализовать все пожелания пользователей. Возможно прошивки для 450D не будут подходить для 450, и вообще какой смысл улучшать старое пока не пройдет пик продаж 450D ?
• 400 MHz built-in IF DSP
To RV3AE и RN9RF спасибо.73!Алексей
Коллеги, хочу приобрести FT-450, но смущает следующее из его описания:
Напряжение питания 13,8 В +/- 10%
т.е. от 12,42В и до 15,8В.
Подскажите пожалуйста, как ведет себя трансивер при питании от аккумуляторов (автомобильного например, при выключенном двигателе) с напряжением 12,0 В, что ниже требуемого диапазона?
Из моего опыта: FT-450 может работать и от 12 вольт, например, от аккумулятора, но надо, чтобы при работе на передачу напряжение на клеммах аккумулятора не опускалось ниже 11,7 вольт. Это возможно только на достаточно мощном, новом и свежезаряженном аккумуляторе. В реальности происходит всё-таки некоторе падение напрряжения. И как только оно хоть на миг станет 11,7 вольт или ниже, трансивер выключится. Поэтому в реальности можно работать, но вряд ли мощностью 100 ватт в телеграфном режиме или FM. Придётся довольствоваться примерно 50 ваттами. :to_clue:
FT-450 D
Есть ли новости по поводу FT-450 D?
Александр. 73!
Уже в продаже, правда не у нас но при желании купить можно http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0452.html
Как пишут на форумах, FT-450D сейчас в стадии тестирования FCC , надо подождать пока не появится на сайте yaesu. А еще есть модели FT450DM и FT450DS (50W и 20W)
power restrictions/license classes, когорые для внутреннего рынка
http://www.cqcqde.com/shop/2098.html
Юрий
Да что там можно кардинально еще улучшить,не тот это аппарат, что-бы его можно было модернизировать до бесконечности, потому что, как мне кажется, при конструировании в него было заложено все что можно было заложить в аппарат подобного класса. А мелкие недоработки, как писали выше устранили.
Прочитал пока до 53 страницы обсуждение FT-450...:search: Желание приобрести этот трансивер отдельные товарищи у меня не убили. Но никак не нашел пока "инструкцию" проверки аппарата при покупке. И какая версия прошивки должна быть в новом аппарате. Приобретается новый. :read:
Надо внимательно прочитать мануал на русском (если хорошо владеете английским, то еще лучше оригинал). А полностью проверить аппарат можно только во время эксплуатации. Последняя версия прошивки 0194
http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd...5&isArchived=0
Я перечитал (предварительно) русский вариант. "Накачал" все для нее. Пересмотрел почти все ролики с youtube про FT-450. Жду не дождусь 12 ноября... А сейчас читаю здесь темы дальше.
Подтверждаю! Лучше по этой цене в этой ценовой категории не найдёте. 3 года эксплуатирую 450-й во всех режимах - проблем нет. В последнее время только в поле, в лесу....... на разный суррогат. А что касается некоторых проблем(ньюансов), так у какой модели их нет??? Повторю - у меня вообще с ним таких проблем нет! Трансивер пережил выход из строя 2-х БП.(уже где-то повторялся, сорри). Статика стекла через 450-й и вывела из строя БП. А сам 450-й остался цел!
Спасибо за совет про FT-450D. Я об этом скором появлении узнал перескочив с 53 страницы в конец темы. Как бывает иногда при чтении захватывающей книги. Но хочется уже сегодня иметь. Я только недавно восстановил свой прежний позывной после 2-х летнего молчания в эфире. При молчании "распродал" то что имел. Месяц назад приобрел YAESU VX-6R, а сейчас внимание привлек 450 и именно АТ. Так что до появления 450Д НЕ ДОТЕРПЛЮ. Сколько той жизни у нас и хочется именно сейчас...
За бугром цена упала на ft-450 http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0450.html
Наверное это связано с появлением 450d ??
Мне показалось что я где-то читал инфо, что в 450д добавили и 144 и 430.... И так ПОВЕРИЛ. Но все равно не передумал брать 450АТ. И хочется именно с АТ.:resent:
Разница в цене 450D / 450AT ;$50
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0452.html
Юрий, да не такая-уж большая, но и не маленькая считая что почти ничего особенного не изменилось. Вообще-то у производителей трансиверов, странная маркетинговая политика, с освоением производства новых моделей, должна падать цена на старые, а у них она держится на прежнем уровне.
Давайте сравнивать по прайс листу
Yaesu FT-450AT : List Price - $1200
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0450.html
Yaesu FT-450D (Built in Antenna Tuning System) : List Price - $1240
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0452.html
Точнее только yaesu com сообщит
Приобретение FT-450 совершилось даже на день раньше. Жду теперь вечера подключить хотя бы в режиме приема. Почему то на "морде" написано только FT-450 и не добавлено АТ. Хотя в талоне гарантии указано АТ и на упаковочной коробке тоже. Прилагается инструкция, а в ней и схемы. Как блочная, так и принципиальная. В магазине к сожалению разьема питания дополнительного не нашел. Кто что применяет кроме родного. С блока питания компьютера случайно не подходит по типоразмеру ? Внешне схож. Отложил до вечера. Трудно дождаться. :( Да и тюнер виден через вентотверстия.
Поздравления с покупкой FT-450AT!
Разъём пит легко и плотно защелкивается , для отсоединения нужно сверху вставить 4мм отвертку вплотную к корпусу и нажимая на защелку выдвигать. Наверное сначала будет небольшое разочарование звучанием внутр динамика.
Успехов, Юрий
Тезка, спасибо за поздравления.:hi: Правда после приобретения одна ночь уже испорчена...:search: Так увлекся таким интересным аппаратом. А сегодня снова на работу. :( Вы как в воду смотрели про разочарование. Внутренний динамик звучит хуже даже динамика в YAESU VX-6R, неговоря уже про Деген-1123 или вообще Деген-1103. Неужели не могли иную динамическую головку вставить ? Юрий, благодаря Вашей таблице установил Ваши значения через инженерное меню. У меня хоть и прошивка 0194, но отличия КОЛОССАЛЬНЫЕ. Сначала я все свои переписал, а потом установил Ваши. Из вопросов пока один вокруг ручки "Шумоподавитель-регулятор УВЧ и ПЧ." У меня почему-то по умолчанию стояла в положении "Шумоподавитель". Перевел в режим "Регулятор..." и при этом в крайнем левом положении S-метр начинает зашкаливать, но сигнала при этом совсем нет. Видать я плохо читал страницы этой ветки. Сейчас нужно перечитать уже имея аппарат. Кстати в эту ночь был отличный проход на 80 метров и я много-многих слушал. Тюнер даже на моей веревке пытался настроиться. Но на передачу я не пробовал. Пока прием освою.
Добавлено через 3 минуты
Я это освоил. А вот для приема хотел маломощный блок питания приспособить и ищу подобный разьем. Он немного схож от компьютерного разьемы, который для подпитки видеоплат применяется. Но пока не нашел. В принципе на радиорынке Одессы посмотрю. Там только атомных бомб не найти, а остальное наверное есть.
Добрый день! Интересно, в чем отличия?
Значения в инженерном меню строго ИНДИВИДУАЛЬНЫ для аппарата и изменять стоит только в случае понимания, что изменяешь...(кстати, "прошивка к этим значениям не имеет никакого отношения)
Звучание динамика..."не фонтан", это точно. Причина скорей всего не в динамике, а в акустике корпуса(крышки), способа крепления и т.п. Я успешно пользую внешний самодельный.
S-метр в режиме РРУ так и работает( даже в ФТ 9000 точно также), показывает порог срабатывания АРУ.
...не совсем понятно. Тюнер настраивается в режиме ПЕРЕДАЧА ...с "веревкой" на передачу поосторожней. И начните с нормальной антенны. Удачи!
PS. интересна дата выпуска вашего ап-та?
Руководство пользователя. Страница 33
Я так понял, отличие после изменений настроек в инженерного меню, выразилось в более приятном звуке из штатного динамика?Цитата:
Как только регулятор [SQL/RF GAIN] будет повернут
против часовой стрелки для уменьшения усиления,
показание S-метра увеличится. Это означает, что
подаваемое к приемнику напряжение системы AGC
возрастает (что приводит к уменьшению усиления приемника).
Установка регулятора [SQL/RF GAIN] полностью против
часовой стрелки по существу выключит приемник, так как
усиление будет значительно уменьшено. В этом случае
показание S-метра будет "искуственно поддерживаться"
(в пределах измерения шкалы).
Настройки меню 450 пользователи выкладывали на форумах лишь для того, чтобы сравнить, но не для применения. Обязательно надо восстановить заводские !
Разъём такой используется, кажется, в айком7000, продается в инете. На форумах было, если важно найду, сообщу точнее. Если АТ настраивается и значок АНТ на дисплее не моргает, значит веревка будет работь на передачу.
Юрий
Дошло до меня еще до получения Вашего совета. Может это непосредственно в режимы работы каскадов влияет... А я действительно "протупил". Востановлю по своим предварительно записанным данным. Учили меня в ХИРЭ майор Пшеничный :" Товарищи студенты! Не трогайте технику она Вас не подведет!":pogranichnik: А я вот в первый день полез... В конце таблицы совпадает с моими, а вот в начале разнится сильно. Буквально с первой позиции. У вас 19, а у меня 49. И далее... А вот как узнать год выпуска я не знаю. Бумаги отпечатаны в 2009 года. На самом аппарате кроме заводского номера 09LХХХХХ и места изготовления - "Japan" со штрихкодом более ничего нет. Сам трансивер (пока :) ) не разбирал. Хочется только из-за того чтобы динамическую головку поменять. Странно звучит, как фронтального звучания нет, а только тыл через внутренности.
Добавлено через 7 минут
Я вообще с изменениями поторопился зря. И на звучание никак не повлияло. Интересно есть у кого либо опыт в замене "родной" динамической головки? Может и не стоит менять "шило на мыло". А всему виной сама конструкция внешней крышки. Повторюсь, что сравнивая совсем мелкий динамичек в Yeasu VX-6R (которая вообще выполнена в водонепроницаемом корпусе и плюс упакована в чехол) FT-450AT сильно проигрывает в частотном диапазоне. Такое впечатление в качестве мембраны применена фанера. :)
Добавлено через 1 час 1 минуту
Сейчас перечитываю в поиске проблемы по звучанию и встретил противоположное мнение :Про впечатления....
Первое впечатление - противоречивое. Уже было замечено раньше -
очень похоже на сибишку... Раньше имел опыт общения с 897 -
одинаковы по размеру.
Что понравилось:
Приятный звук приемника на внутренний динамик. В SSB даже
показалось что звучит получше, чем 2000.
Большой информативный дисплей. Долго возился с контрастностью -
в итоге плюнул и понял, что не стоит мучиться. Есть регулировка
яркости - этого достаточно.
Очень удобный DNR. Работает ПОНЯТНЕЕ чем на 2000.
Добавлена очень удобная функция - RogerBEEP.
Что не понравилось
Штатная тангента - ужас. Лучше бы как у 2000 или 897.
DSP фильтры имеют три фиксированные настройки.
Место на передней панели вполне позволяет переключать
банды отдельными кнопками, а не BAND...
То же самое и про отсутствие регулировок выходной мощности
и скорости ключа. Места на панели полно - достаточно
поглядеть на "*****ьные" гнезда ключа и наушников, -
почему так много места отведено на это?
Нет индикатора настройки на "нулевые" биения при работе
телеграфом. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=4775&page=24 Там же кажется узнал дату изготовления моего - октябрь 2009. При этом странно почему отсчет месяцев начинается с "С", а не с "А". :( Год лежал мой пока взяли...
Добрый вечер!Скоро год как я приобрёл ФТ-450ат,недели две работал на 10-ти ваттах,затем понемножку прибавлял.Антенна W3DZZ,80-40-20. Включал активную колонку,акустика совершенно другая ,звук отличный.73!Анатолий.
А смысл??? работать на 10 ваттах...
У меня первый буржуй,изучал , что бы не наломать дров.СМЕШНО?
Здравствуйте ув. пользователи 450-го.У меня 2007 г выпуска. Если кому интересо, меню tuner-int atu вставляете букву R .Будет щёлкать в режиме приёма ,но будет запоминать установку тюнера на одну частоту в любом диапазоне, естественно при предварительной его настройке на этих диаппазонах .Удачи! PS.А также при использовании 500 каналов памяти.
Уезжал на выходные в Крым. С собой брал только YEASU VX-6R, а FT-450AT оставил "вылеживаться". Сразу после возвращения востановил заводские установки. И вот что поражает, что при установках UA3AHH в мой FT-450 основная ручка настройки на диапазонах выше 29999 кГц переставала работать и перестройку можно было производить только при помощи DSP-SEL. Я уже грешным делом корил разработчиков "перегрузкой" этой ручки регулировки. Кроме этого в заводских установках шкала WIDTH как будто уже. Остаются не задействованные по 2 крайних сегмента. При установках UA3AHH оставалось по 1 не задействованному сегменту. Но это пока только на первый взгляд. Плохого пока в нем после моих "перебежек перед паровозом" не на творил. Но пожалуйста не трогайте технику как я! Попробую приложить файл "секретного меню" с прежними и моими параметрами. Хорошо бы узнать какой параметр и на что влияет... Но это пока несбыточная мечта.
Из истории "секретного меню" - в течение первого года после выпуска 450 оно не было доступно в сети, только за $20 - CD from Yaesu.
.
LA5CRA 15.06.08 впервые выложила в инете "FT-450 Technical Supplement.pdf" http://pd5dp.ham-radio.ch/
K5DBX 19.06.08 на закрытом студенческом сайте университета Окхлакомы. http://ocu-stars.okcu.edu/ft-450_tec...supplement.zip
RW3VZ 23.06.08 рус имя «Сервисное руководство к КВ-трансиверу YAESU FT-450» http://www.qrz.ru/schemes/search.pht...d&order=rating
PA3AJJ 11.07.08 на форуме yahoo http://groups.yahoo.com/group/Yaesu_FT-450/files/
Файл pdf 6 915 KB. Ссылки на закрытый и по-русски пока действуют, другие две - уже нет. О других источниках не знаю.
Согласно Technical Supplement (Сервисное руководство) после каждой серии внесения изменений необходимы сохранение и перегрузка ( 2 сек нажатие F). Например, РО100 (7 позиций) - 2sec F ; IALC (3 позиции) - 2sec F ; и тд.
Имея тех.руководство и приборы, можно пройтись по всем пунктам , хотя бы ради проверки расхожего мнения о том, что заводах не занимаются тщательной настройкой. Заодно и присмотреться кто за что отвечает, и в какую сторону поправить:good:
Юрий
Два DSP-аппарата
Не беда- лежат и больше. Чай не колбаса- за год не испортится.Мой 2008 года, а брал в июне этого года.
Кстати так-же обратил внимание, что в аппаратах наверное с 2008 г и новее , именно в первых пунктах сервисного меню отличие установок в 2- 2.5 раза- может подскажете за что отвечают именно первые 7(кажется) пунктов меню.
Неа, грустно. ничего бы Вы не наломали и при 100 ваттах- ну если бы только очень-очень задаться целью.
Разъём питания для IС7000 очень похож на наш.
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/0700.html
В Accessories есть фото с кабелем $35 и фото адаптера $18.
« в первых пунктах сервисного меню отличие установок» - SMADJ ( S-meter Adjusment) 7 пунктов+1(ниже 1.200 MHz), единственное касающееся программных настроек RX, остальное в основном РА (серии по 7), ALC и SWR. ALCML(H) по-видимому калибровка показометра. Насчет HSWR - одни считают, что это тоже про показометр, другие – на свой страх и риск изменяют цифры и утверждают, что антенна с ксв 5 строится внутренним тюнером и РА не отключается. Никто, однако, не замерял ксв в отрезке 20см кабеля, соединяющего РА и АТ. Не ясно выдержит ли тюнер повышенные значения реактивных составляющих напряжения и тока при плохой антенне. Так или иначе ант кабель с ксв 5 близко к рабочим проводам – неприятности. 450 + внешний тюнер предпочительнее, особенно если он тоже авто. Лучше иметь и то и другое :victory:
Юрий
Попробовал "вскрыть" pdf файл мануала FT-450 при помощи СoreDraw. Просит "пароль". Там интересно перевести с 14 по 17 страницу. А у меня по английскому почти полный "нуль", учил всегда немецкий и по анкетам пункт знания ин.языков звучал "Немецкий, со словарем". А словарь когда то давно НШ отдал и не забрал. :)
Проще всего http://dicter.ru/ . Скачать, установить, по умолчанию анг-рус, выделяете текст, нажимаете Ctrl+Alt, перевод на экране.
FT-450 Technical Supplement.pdf действительно защищен паролем от копирования. Прилагаю конвертированные в Word страницы, текст которых можно отправлять в переводчик
Юрий
Перевел часть инженерных регулировок... Не судите строго и если что подскажите если что не так.:sos:
Юрий, у Вас прирожденный талант переводчика !
Все! Окончательный перевод с 14 по 17 страницы регулировок FT-450 через "секретное меню". Правда не все параметры в нем и в оригинале....Не судите строго и пользуйтесь пожалуйста. Только аккуратно и не портя FT-450.
Пока нетбук Еее РС 900 только "тренируется" управлять FT-450AT. Размерами как будто созданы друг для друга.
Пока идет процесс освоения и изучения возможностей трансивера. К тому же вчера в Одессе была гроза ... Сам был удивлен. Сверкали молнии и гремел гром. В аппарате очень понравилась возможность записать вызов на цифровой диктофон и потом одним нажатием повторять и повторять этот вызов. Как для лентяев просто Класс.:on_the_quiet2:
Тоже давно использую Еее РС 900 очень удобно при выездах на природу.
Вопрос к владельцам FT-450: после перезагрузки процессора не могу назначить кноке VOIVE/C.S функцию MONI (не сохраняется), хотя до перезагрузки - получалось, всё, вроде, делаю по инструкции на стр. 16. Кто знает в чём дело - подскажите, пожалуйста!
Александр. 73!
Остальные полсотни функций , например VCC, - то же самое ?
Сколько пунктов после перезагрузки процессора в гл.меню , 16 или 62 ?
Юрий
Фото-композиция Еее РС 900 + FT-450 симпатично смотрится. В работе будет другое подходящее расположение. Зачем скептически относиться к тому, что появляется в теме
Юрий
Тезка, Вы как сосед у меня и заглядываете ко мне в мысли. Вы полностью правы в том, что нетбук я ставлю рядом или даже на колени и совсем вент.отверстия при этом не закрываю. Просто расположил сверху в подтверждение тому что размеры этих "дружественных" мне устройств совпадают на 100% и цвет тоже. И я либо плохой дизайнер, либо пионер в радиосвязи, но мне дизайн 450 чем дальше пользование тем больше нравится. Или вот так как на фото полусамоделки должен выглядеть аппарат? Я никоим образом не хочу обидеть разработчика этого трансивера, но главное в том, что и этот дизайн кому то нравится.
Функция MONI начинает отрабатывать только после нажатия на кнопку
VOICE. и так после каждого включения и выключения, или я что то не так понял?
А я вот ощутил в своем варианте 450АТ почти обязательное включение кнопки NB. Так как у меня установлен тюнер и в нем при перестройке даже внутри диапазона постоянно шелкают реле и это отображается на приеме. У меня правда включена функция использования тюнера как при приеме так и при передаче. Может с приема убрать ? А вообще мне 450АТ чем дальше тем больше нравится. Начал копить денежку на приобретение другого (не "пионерского" аппарата), но мне кажется вся наша сила в ХОРОШИХ АНТЕННАХ. Я несколько лет назад на калахуб в 10 метровом с Атлантикой и Индийским океаном QSO проводил. А применяя небольшого помощника к своему "Лучу" с Нью-Йорком и Магаданом мог спокойно говорить в микрофонном режиме. Но на это и "Проходы" имели место...
У меня тоже установлен, но при сильной помехе (ближнем друге) диапазон начинает
"дышать" надо попробовать переключить NB в OFF.
Ну не знаю на сколько вас не устраивает это радио, дело Ваше. Большому Кораблю.........
Это вам не кажется, это правда нашей жизни. 7700,7800 на веревках, на много хуже Лаповка и УВ3ДИ на Ягах!!!
Наверное не стоит тюнер использовать в режиме приема, чтобы затем из-за щелкания релюшек включать NB. Какой выигрыш ? А при вкл. NB, мощные соседние сигналы помешают работе с выбранным корреспондентом.
Нормальная, согласованная антенна,- вот залог успешного приема.
Ну, а по поводу приобретения "непионерского" ап-та...наверное в первую очередь определиться, - для каких целей?
[QUOTE=R131;365524] Можно ещё по НЧ сделать подъём в области низких частот, чтоб было приятнее слушать.
Не подскажете ли - по какой схеме лучше сделать по НЧ подъём в области низких частот, чтоб было приятнее слушать.
Александр. 73!
Всем доброго ..........Подскажите как поправит SSB сигнал ,он "бочковой"-узкий
советуют сдвинуть опору или перейти на заводские установки радио- FT-45 .Помогите советом. 73! Александр
Анатолий я -робовал МД-41,47 ,66,200,360 мкэ-3 "таблетки"---и тд-тп
результат-- "бочка" ????? с уважением Александр
где то уже об этом говорилось, первое, положение эквалайзера ставить "в ноль", компрессию нор или в хай, в зависимости от...можно поиграться переходным конденсатором на переходной плате, но пайки производить при отключенной от микрофонного разьема плате, а то будет как у меня...хотя там стоят защиты от короткого, но лучше не гневить.........!!!
Доброго..........Анатолий я не понял,емкость на плате ТХ или перед входом МК
Радио приобрел в октябре не хотелось-бы лазить в него паяльником ,хотя перемычку я уже снял
конечно перед...распред-коробочка ...8 pin RJ45 от микрофонного разьема, далее на коробок, там установлены разьемы для PTT(педаль), микрофон, а внутри схемка с возможностью установки напряжения для электретного микрофона, можно установить еще 3 программируемые кнопки.
Больше слушайте - еще не то насоветуют... Как-то недавно специально подошел к "золотому уху России из 4F-района" - правда, я работал в этот момент на TS-480, не на FT-450. Он дал мне оценку уровня сигнала 57, я ему передал рапорт - он нормально все принял, а потом и говорит: "Слушай, у тебя сигнал такой плохой - все скрипит и хрипит, сильнейшие искажения и т.п." И это при том, что за пару лет работы никаких негативных замечаний по сигналу не было, наоборот - отмечали хорошее качество. Да и сам я неоднократно прослушивал запись своего сигнала и при работе на TS-480, и при работе на FT-450 и ничего плохого не замечал. Буквально через минуту подхожу к корреспонденту из Львова (у него SDR-трансивер) и при этом ни о чем его не спрашиваю - он сам интересуется: "У Вас какое радио так прекрасно звучит?" Так что прежде чем что-то делать с трансивером, для начала попросите кого-нибудь сделать запись Вашего сигнала и сами внимательно послушайте - может, и не все так плохо...
Сейчас идет контест, кто может присоединяйтесь, работаю на 450-м,скриншот бросаю, это на 80 метров... полоса 500 кгц, ну и ДСП, вот,что получилось..
После раскрытия на передачу FT-450 появился дефект - во время передачи стал слышать свой голос (искажённый) в динамике. Кто знает: как с этим бороться?
А Вас как слышат корреспонденты? "Жужания" ни какого нет?
Перемычки на переднюю панель поставили?
Вадим, с мос.продавцами не знаком, где у нас купить не знаю, а вот вчера на форуме yahoo_FT-450 была ссылка как раз по теме
http://qsradio.com/DCpower.htm
DC-HF-Plug HF Power Plug N/A Plug and pins only, for above cable. You supply wire & fuses. Fits most recent HF (not FT-100, FT-817, FT-450, IC-703, IC-7000, TS-480 or Ten-Tec) We have 703 and 480 plugs and power cables.We also have IC-703, IC-7000, FT-450, and TS-480 plugs and power cables.
Для ориентировки : разъём $6 , с кабелем $12 . Кабель с разъёмом, маркировка ICOM OPC-1457.
Юрий
Интереса ради, свежая таблица измерений:http://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.htm
Любопытно...пожалуй самый дешевый из современных, фт450-й неплохо смотрится в окружении более дорогих собратьев.
Появилась PCC-450D Software V1.00 and Reference Manual от 1.12.2010г.
Tолько для FT-450D/
для просто 450-го не идёт.
При запуске Software V1.00 and Reference Manual от 1.12.2010г. видно что "лицом" FT-450D ну очень схож с FT-450 только надписи кнопок белой краской сделаны. Или они к тому же подсвечиваются ?
Да, подсвечиваются. Кстати и по схеме, и на печатке изначально была предусмотрена подсветка кнопок (кнопки правда другие нужны, прозрачные).
Заменили ручки, приставили ножки, обещанную(окончательную) прошивку засекретили... и успокоились.
Но по любому аппарат надежен, удобен и совсем с неплохими параметрами.
Друзья, увераю Вас - никакого особого счастья в наличии подсветки кнопок нет... Вот у меня в TS-480 для кнопок тоже можно включать подсветку, но лично я не вижу в этом какой-либо необходимости и потому не пользуюсь данной функцией. А в FT-450 подсветки кнопок нет, но зато он имеет большой дисплей, что может быть большим плюсом для человека со слабым зрением...
73!
В последнее время отмечаю некоторую неравномерность в работе вентилятора при передаче. На слух улавливается достаточно четко. Никаких других нареканий к аппарату нет. FTведом не являюсь. И теперь вопрос: это неисправность или что-то текущее-переходящее?
Спасибо!
Я тоже очень доволен таким удобным дисплеем в 450. Кроме этого у него есть электронный гид по индикации на дисплее. Нажав всего две кнопки вы получаете звуковое сопровождение произнесенное приятным электронным голосом. Мне кажется любую кнопку даже слепой распознает на панели 450. Мне лично особенно понравилось наличие сканирования в выбранных участках диапазона частот. И при это сам процесс программирования очень понятен и легко усваивается.
По-видимому, имеют место ВЧ-наводки. Замечал похожий эффект, когда использовал внешний вентилятор (компьютерного типа, применялся для локального охлаждения одного узла) при работе на TS-440. Это наблюдалось на ВЧ диапазонах (21 МГц и 28 МГц), когда я использовал Дельту 40-метрового диапазона, согласованную с выходом трансивера с помощью тюнера Т-типа. Дело доходило до полной остановки вентилятора при нажатии на ключ. При этом при работе на диапазонные антенны такой эффект отсутствовал.
73!
Приветствую Вас, Анатолий!
Ситуация следующая: в режиме приема вентилятор дует себе потихоньку и дует. Практически бесшумно. При включении на передачу включаются повышенные обороты, уже слышимые ухом. И вот на фоне стандартного вентиляторного шума появляется синусоида гомкости частотой где-то пару герц.Такое впечатлене, что вентилятор то поворачивается к тебе, то отворачивается. Сам аппарат работает вполне исправно, без "глюков".
UU4JEY предположил наличие ВЧ наводок. Обвесил все провода ферритовыми муфтами-не помогло. Вот меня и мучает вопрос: может это такая задуманная производителем "фишка", может у всех пользователей такая же "фигня"?:search:
Добрый день, Игорь!
"Синусоида"...гуляющие обороты, не должно так быть. Обычно два четких режима при передаче, нормальный и повышенный (шум). Интересно, зависит ли "синусоида" шума вентилятора от излучаемой мощности, или в SSB, молчу-говорю, т.е наводка ?Иначе похоже на неисправность вентилятора.
Ввиду того что в нетбуке Eee PC900 (собственно преимущественно во всех ноутбуках и нетбуках) отсутствует СОМ-порт, а применить управление с помощью компа ну очень хотелось было приобретена вот такая "приспособа". А так как в комплекте драйверов почему то не было, для создания виртуального СОМ-порта из USB была использована следующая программа.
Так как в "приспособе" разьем СОМ-порта так называемый типа "папа" и такой же установлен в самом трансивере, а под рукой подходящего переходника не оказалось был изготовлен следующий кабель-переходник. Распайка "Цвет в цвет" хотя предполагалось применение "нуль-модемного" кабеля.
И вот после установки "дров", подключив кабеля и запустив программу РСС-450 получил управление 450 при помощи нетбука.
Было пару лет назад на форуме яху фт-450 о регулировке об/мин вентилятора RX/TX через тех.меню - три строки : TMPWRM, TMPHOT, TMPOVR. Можно предположить, что первая начально задает режим RX, две другие – нормал и перегрев температуры при передаче. Возможно за три года эксплуатации изменилась степень обдува, и на границе HOT/OVR происходит переключение от нормал к перегрев. Если четко замечены «где-то пару герц» переключений , то стоит попробовать менять цифры в этих строках – на что влияет.
Юрий
Кстати извиняюсь если что за "БАЯН", просто "назрел" вопрос применения разьема DATA и вот было обнаружено, что кабель от клавиатуры с разьемом PS-2 ну очень похож. При прозвонке последнего обнаружил, что не хватает только проводника передачи сигнала SQL OUT. В остальном все сигналы выходят по своим проводникам.
Спасибо, Юрий, за совет, но, честно, в инженерное меню мне лесть страшно: нет должного понимания матчасти. Похоже, что наилучшим выборо мбудет просто понаблюдать за динамикой происходящего, и, если динамика не будет отрицательной, то просто "забить" на все и просто работать в эфире! С наступающим Вас!:good:
Да ничего страшного не происходит от входа в инженерное меню. Вы войдя запишите Ваши исходные параметры и если что всегда сможете вернуть на круги своя. Причем переключившись в параметры установки частоты вращения вентилятора вентилятор начинает сам вращаться и Вы сможете не включая режим передачи настроить его частоту вращения или хотя бы проконтролируете причину отклонения. Удачи!
Претворяя идею использования DATA-кабеля изложенную ранее и применяя пока нерегистрированную программу MIX W2 и при этом на частоте 3581.130 кГц принимаю прямо сейчас
Кстати применяя ручку настройки SHIFT можно получить полосу селекции меньше 300 Гц. Или я не прав судя по фото.
Написано на сайте не автоматическая, а бесплатная. Но какой алгоритм регистрации не написано....:search:
Все управляется и регулируется с нетбука в FT-450AT благодаря советам Юрия (UT2HM).
Юра, попробовал проанализировать причину неудачного звучания внутреннего динамика. Даже разобрал корпус трансивера для понимания причины не вполне удовлетворительного звучания. И вот сделав даже так как на фото я получил более удобоваримую разоборчивость. И мне кажется если бы разработчики применили фронтальную установку динамической головки даже меньшего диаметра то мы бы имели лучшее звучание. А так разместите над динамиком коробку с наклонной задней плоскостью и с боковыми поверхностями и мы будем иметь то что хотели иметь. А пока просто как я...
На мой взгляд, все же лучший выход,- это внешний спикер. Даже самодельный...
пример: две заготовки из толстой фанеры (9-12мм), 11х13см - передняя и задняя сторона. Две П-образных боковины(глубиной 15см) из АЛ-я толщиной 1,5-2мм прикручены тонкими саморезами в торцы фанерок. Динамик диаметром 10см. Внутри обклеить, поролон, мягкая резина и т.п. Добавить ФНЧ ....и звучит хорошо, и ...сам сделал(!).
Вот, если бы они сделали полосу пропускания УНЧ приёмника с 200 гц, а не с 450 (как сейчас), то ничего не нужно бы было придумывать. Я им об этом написал, как и о многом другом, но ответа, скорее всего, не будет также, как и реакции на мои пожелания. Они прислушиваются только к мнению ARRL, и то не всегда. А я купил себе внешний громкоговоритель Yaesu SP-2000 (пассивный) с переклюсателями по низким и высоким частотам, теперь даже FT-450 звучит неплохо, а другие аппараты - очень хорошо.
Непонятно, откуда цифра "с 450" ?
http://f1.grp.yahoofs.com/v1/UAUDTWr...01.8%20Khz.zip
...здесь несколько другие цифры.
ссылка не открывается (?)...смотрим : WIDTH 3кгц.
Даю Вам наводку, что лучше использовать вместо пластикового стакана... :)
Отвод канализационный D.110, угол 87 град.
Когда рыл инфу в нете по поводу FT-450, видел нечто подобное на видео... :) японская пара работала в тесте на 450м :) мужик забивал лог, а женщина в микрофон "дула", :) на трансивере сверху был установлен похожий отвод... Как он был закреплен было не видно, но я думаю в те же 4 отверстия, что и динамик... Я тогда еще не знал, что у 450го динамик сверху, и подумал, что это у них для охлаждения сделано.... :)
Сам по поводу звучания встроенного динамика не парюсь, ибо всегда в наушниках, в одной комнате со своей скво, но на будущее отметил себе сей девайс -
Динамик Vertex MLS-200 во влагозащищенном корпусе на 15 ватт
Если кто повторит конструкцию с отводом, было бы интересно узнать впечатления от звучания... :)
О чем это Вы, Игорь? Вы вроде уж неделю назад определились с неисправностью...
"Похоже, что наилучшим выборо мбудет просто понаблюдать за динамикой происходящего, и, если динамика не будет отрицательной, то просто "забить" на все и просто работать в эфире! "
Добавлено через 3 минуты
...да уж.
...пора раздел ЮМОРА в теме открывать!
Ну, что Вы, никаких шуток.... :) То видео не нашел, но нашел другое...
http://www.youtube.com/watch?v=2UhcRVIKDgo
на нем даже лучше видно, что отвод для внутренней канализации D50,
![]()
не закрепленный просто лежит сверху трансивера в районе отверстий для динамика... :)
Что? Уже? Проспал опять:sorry:.
Не ребята, канализация пусть работает по назначению:meowth: На SP-2000 денех жалко- имхо не стоит того, а вот под самодельный спикер пошёл пилить фанерку- боковины от советского катушечника- лицевая панель с динамиком и крутёлками фильтра- дюраль, с задней стенкой по ходу определимся опытным путём- либо в глухую закрою фанеркой- либо, есть задняя, с перфорацией, стенка от радиолы типа "Рекорд".
Приобрёл гарнитуру Heil Proset 5 к FT-450. Сигнал на передачю с Хеловским 5-тым микрофоном звучит как с 4-тым слишком высокочастотно. Эквалайзер микрофона только на нолевом положении. При других положениях звучит как вопль кота. У кого есть опыт эксплуатации гарнитуры HEIL Proset 5 с FT-450 поделитесь результатами. Буду примного благодарен.
Режим CW USB или LSB, DIALSTEP=1Hz , находим в эфире несущюю. Нажимаем и удерживаем ATT/IPO, слышен и виден на дисплее CWPITCH тон (400-800 Гц), уровень гром. которого (CWSTONE 1-100), ставим приблизительно равным эфирному (сравнение сразу же в меню, нажимая METER/DIM).
Крутим валкодер, слышим одновременно : меняющийся тон эфирного сигнала и постоянный тон CWPITCH. Они взаимодействут друг с другом, по мере сближения замедляются биения, а в точке равенства частот замирают – на дисплее точное значение частоты несущей. Дисплей 450го не показывает единицы герц, для этого нужны РСС450 или HRD.
Показания не должны меняться от смены CWUSB/CWLSB и от значения генерируемого DSP CWPITCH . Мой трансивер (3.5 года) показал небольшую разницу на сигнале эталон.частоты 15.000 000 mHz . CWUSB – 14.999 994 mHz , CWLSB – 15.000 011 mHz . Может покрутив Х2001 RF-IF (22.625 х 6 = 135.750 мГц, второй гетеродин) стр10 тех. мануал, получится симметрия относительно 15.0 мГц.
http://groups.yahoo.com/group/Yaesu_.../message/10184 Dec 9, 2010
Новосибирская эталонная станция 15 мГц сегодня не была слышна, воспользовался РБМ мос.обл. 4.999 996 мГц и УЛВ4 Ташкент 5.000 000 мГц http://www.radioscanner.ru/bands/document23/
Подстроил кварц.генератор 22.625 мГц (Х2001) в небольших пределах, так что дисплей теперь показывает эталон. частоту +/- 3 Гц на нижней/верхней боковой, соответственно. В качестве отвертки отрезок медной проволки 1.2мм с приплюснутым концом (шлиц 0.8 х 1.2 мм), крутится легко. По слуховым ощущениям исчезло различие между ниж. и верх. боковыми, раньше LSB шумела более высокочастотнее чем USB.
Довольно-таки напрягает необходимость входить в меню каждый раз для переключений. Идеальное решение – HRD, где мышкой две кнопки для смены боковой и кнопка CW Spot вместо нажатия/удержания ATT/IPO. В любом случае или HRD или РСС450 необходимы для того, чтобы видеть цифры единиц герц.
FT-450 представлят собой неплохой частотометр с погрешностью в несколько герц в диапазоне от сотен кгц до полсотни мгц, как мне кажется.
Юрий
На сайте производителя есть информация.
В регулировках FT-450 для повседневной и тестовой работы выбираю
MIC EQ=0, MICGAIN=HIGH. Эквалайзер бестолковый, поигрался и забыл.
На частоте 9.996.000 при CWPICTH=500 Hz, на MIX.W 9.996.808 LSB CW,
9.995.191 USB CW вот такие пироги. Трансивер 3 года.
Приветствую Вас, Анатолий! Я по поводу бестолковости Eq по микрофону. Все это так, пока вы работаете со штатоной мыльницей, но стоит "прицепить" наидешевый динамический 8АХ-вся "бестолковость" тут же испаряется и эквалайзер становится осень и очень нужной штукой. А если Вы попытаетесьимпользоватьсторонниедин амисечкие микрофоны-то безнего (экв) просто не обойтись!
С Наступающим!
А вот при подключенной программе HRD-4
RWM F=4.996.000 - 4.996.008 lsbcw, 4.995.991 usbcw.
Доброй ночи, форумчане! Недавно, проведя очередное QSO с Виктором RK3BF, в которой он сообщил, что у него был FT-450 и он использовал к нему приставку
DSP-100. Что это такое, он мне не сказал, но отметил, что трансивер с этой приставкой работал великолепно и советовал приобрести её. Вопрос: кто-нибудь знает что это за приставка и где можно найти её тех. данные. Заранее благодарю за
любые сведения. С уважением - Виктор 4Z5GU.
Конечно же, у Виктора был TS-450, о котором он всегда тепло вспоминает.
Про ДСП-100 - Подключение DSP-100 к TS-450 http://forum.qrz.ru/thread3321.html
Юрий
Следования рекомендациям на сайте производителя положительных результатов не дают. Они скорее для Heil - настольных. Просил ответить реальных пользователей гарнитур Heil Proset HC - 5 с FT-450 - поделитесь опытом, какое качество сигнала? Слышал в эфире работу данной гарнитуры с другими аппаратами - звучит достойно. Прошу не надо советов, как в том анекдоте про женщину на площади.
Сергей, RW3PS выкладывал инфо, может пригодится:
Любопытства ради ...
На yaesu.com в разделе Files фт 450, появился мануал пользователя по FT 450 D.
Как и было заявлено, 300 Hz CW, DATA.
FT-450D супротив FT-450
И всё??? т.е. сделали поуже для CW и Data, создается впечатление, что железо осталось тоже. На одном из форумов(US) читал, что это небольшой разводилово от производителя и автор поста предлагает немного подождать новой прошивки для 450-го. Хотя работая в тестах особых напруг не наблюдал, но и не отказался бы от более узкого варианта фильтра. В цифре при использовании программ с тырчиком MMvari, возможно изменение полосы пропускания фильтра по нч (изменение порядка и характеристик фильтра).
Посмотрите в теме FT-950, не сложные приставки SDR по ПЧ.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=11743&page=2
Программа 1.19.3.5. поддерживает FT-450.
(Это,конечно, если кому нужно!)
http://www.youtube.com/watch?v=kvcn4...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=TAa6wHfQzcI
Железо то же самое. Вес в первом случае без тюнера, он шел как опция, в D -комплектно (в мануале отсутствует иструкция по установке). Насчет прошивок...думаю можно забыть. По аналогии с 950-м, там придумана "версия 2" и прошивки несовместимы. (...может пользователи 950-го поправят).
На yeasu.com появилась инструкция по установке новых ножек и Ручки валкодера. FT-450_DIAL_KIT, FT-450_FOOT_KIT. Интересно, сколько такое удовольствие потянет в "пикофарадах":ok:
Вот уже неделю пользуюсь таким блоком питания. Импульсный, малогабаритный, но МОЩНЫЙ. Гармоники имеются, но можно благодаря ручки регулировки отстроить от основной частоты.
Вроде спрашивал о другом:pooh: Я использую БП ASTRON 20A, но тянет и трансивер на 100 Ваттах, помех нет, и от Тартыша компьютерный тоже ничего нет...о каких помехах вы говорите pse info.:pilot:
Красивый БП... и цена у него, наверное, неслабая... А у меня S350-13.5 (тоже ИБП -не такой эффектный, но значительно меньше по размерам) и никаких помех вообще нет ни на каких диапазонах, если использовать антенны с запиткой коаксиальным кабелем. А вот если просто кусок провода воткнуть в антенный вход, тогда импульсные помехи от БП слышны неплохо.
В инструкции по DIAL KIT дисплей показывает разные цифры на каждом шаге замены. Может так и нужно для точной юстировки? Как считаете, Анатолий - писали уже раньше о регулировке этой ручки. Обычно же, все рекомендации по замене деталей начинаются с Выключите питание и тд.
Насчет самой ручки, вроде такая как у 857, 2000 (2й VFO), предлагалась от КРАНКЕР год назад на yahoo FT450 - около 30 зеленых «пикофарад». Тогда давал ссылку здесь, но видимо модераторы не пропустили
Юрий
P.S. UU4JEY, цитирование скоро совсем нас запутает , почему так получается?
Про БП я написал здесь http://forum.qrz.ru/thread30240.html Помех действительно практически нет если применяю коаксиальный кабель. Когда в антенный штекер ничего не вставлено никаких гармоник начиная с 30 кГц не наблюдается. Приобретал через Александра с http://www.radioprofi.com/ Там FT-450AT брал. Как говорится "самовыносом" благодаря тому что живем в одном городе.
Анатолий!!! The Best! А еще такая есть? Из какого материала и если можно, то где лежит???
Может быть такие изделия
в авто-мото магазинах имеются???
Не надо автомагазины- ищите в магазине детских игрушек- колёса от машинок, подходящего диаметра, если интересен такой тюнинг.
Я опять про свой SSB сигнал он "бочковой" как не пытался настроевать МК тракт
без результатно , советуют двигать "апору" спрашеваю КАК ???----знает только изготовитель Посоветуйте что делать ?Аппарату пол года как куплен
Александр
Здравствуйте уважаемые пользователи ФОРУМА! Может и наскучивший вопрос по микрофонному капсюлю, вообще по микрофону: вышел из строя микрофонный капсюль в штатном MH-67a8j по моему неосторожному снятию уплотняющей резинки, будьто так качество сигнала будет лучше-посоветовали...
Поставил капсюль от китайской гарнитуры, качество плохое, на самоконтроле. а МКЭ-3 или что-то в этом духе подойдет? Или взять динамический DM-20, как прцепить?
Заранее благодарен! UA9AOH, 73!
Родной капсюль был ПЛОТНО вставлен в посадочное место гарнитуры. Т.е корпус самого капюля не должен резонировать. Для этого дополнительно применялась сырая резина. Можете сделать эксперимент: послушать капсюль "навесу", на проводах, или плотно вставленный. В первом случае бубнящий сигнал. Но по любому придется перебрать их N количество и выбрать подходящий. МКЭ-3 устаревший, требует трех проводов подключения. Нужно 2-х проводный, сейчас они доступны и дешевы. Не помешает также заполнить пустоту гарнитуры чем то типа поролона. Схему гарнитуры можете зарисовать по печатке. Удачи!
Александр. Вы пробовали подключить гарнитуру???? Или как в соседней ветке.....Сколько не слышал 450-х ни у кого подобного не слышал, только при использовании эквалайзера, там получаются "интересные" сигналы.
А на самопрослушивании как вы себя слышите, "бочку" ощущаете или это только оценка конкретного р.любителя???
FT-450 & MH36E8J
Мое мнение, так оно и есть.
Вы знаете ,что-бы подобрать микрофон надо хотя-бы штук 5,а потом может дело не в нем а как иу меня я уже пол года мучаюсь всем надоел с вопросами в разных ветках .Советуют сдвинуть "апору" или вести на ФИРМУ
73 александр:scenic:
Добавлено через 14 минут
Анатолий мы уже с Вами говорили на эту тему ,со штатной гарнетурой вообще "труба"
переключаюсь ФМ-АМ качество изумительное 9-а вSSB-"бочка" края обрезанные
советуют подвинуть "опору" а как это сделать????
Александр
Анатолий на самоконтроле все хорошо а после формерования в эфире "бочка"на контроле побывало более 10 местных НМ-ов на различных RX и диапазонов
Добавлено через 3 минуты
Добрый вечер Анатолий .Пробовал и на LSB -USB одно и то-же
73 ! Александр
Извиняюсь, если это выглядит ФЛУДОМ, но полностью хочу согласиться с этой цитатой. Каждый раз удивляюсь удобствами при пользовании FT-450AT. При этом оправдываясь перед участниками сайта и повторяясь скажу, что это мой первый КВ-буржуин. На УКВ есть другие и не "первые".:stop:
Привет всем держателем FT-450-x, сообщаю,что к трансиверу привык, научился пользоваться ручками и все стало получаться, все опции работают, изладил второй микрофон, который операторы признали лучше штатного, так что ничего непреодолимого нет для русского человека! За такую цену-рекомендую, у кого круче небыло! С уважением Виктор Анатольевич.
для UA4AGO Анатолий тут ездил на федерацию проверили мой ФТ -450 на стенде
фльтр DSP режет верха и низа и очень выражена середина , сравневали с TS-950
небо и земля .Этот фильтр как -нибудь можно расширеть ?
Александр
Читал в этом форуме, что у данного аппарата (у отдельных экземпляров) есть болезнь - слетает внутренняя флеш-память, после чего аппарат не включается. Интересно было бы знать, пофиксили этот потенциальный дефект производители трансивера или нет? Сам присматриваюсь к этому аппарату.
Производители о своих дефектах помалкивают, но видимо учитывают замечания и предложения пользователей – ручки, кнопки, ножки в FT-450D. Выпуск старого прекращен, имеет смысл дождаться продажи у нас нового трансивера .
http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf.html
Юрий
Когда ожидается этот момент?
Осенью писали, что тестируется на соответсвие FCC Rules. На сайте производителя только мануал для нового в разделе старого, но есть уже пользователи, осваивающие новый, таких единицы и информации мало. Различие : старые 450 и 450АТ – без и с встроен.тюнером, новый 450D – только с встроен.тюнером. Кроме того цв.дисплей (комбинации красн, зелен, синего), DSP позволяющий CW 300 Hz
Юрий
Здравствуйте! Подскажите, как определить год выпуска FT450-го? Заранее благодарен.
Насколько я знаю, что первые две цифры заводского номера год выпуска, а буквы месяц. Причем месяц январь не буква А, а более... И вообще-то при прочтении этой темы (ВСЕЙ) и это будет полезно в познании аппарата Вы найдете остальную часть ответа.
Первая цифра сер.номера указывает год изготовления: 7=2007, 8=2008, 9=2009. Буква после первой цифры – месяц. C=Jan, D=Feb, E=March и тд.
Юрий, читать всю эту тему "FT-450 ?" глаза испортишь:sorry: Год назад предложил собрать ответы на вопросы новых пользователей в одном месте, чтобы облегчить освоение 450го. Не дискуссионная тема - только кто что точно знает
Юрий
Дисплей цвет не меняет, прош.0194
Юрий старожил этого трансивера, и следит за достоверной информацией. Действительно, возможность менять подсветку дисплея была только в первой серии(2007г) выпускаемых аппаратов. От прошивки не зависит. Сейчас эти "новогодние игрушки" можно получить только в фт450 с буковкой "D".
PS. ...любопытно, что "проблема" подсветки интересует пользователя обычно в первые пару дней после приобретения ап-та( как и размер ручки), а потом напрочь забывается, почему то....hi-hi.
Добавлено через 12 минут
Юрий, дисплей тот же самый. Дело в светодиодной подсветке этого самого дисплея.У тебя, - тремя линейками разноцветных светодиодов( R,G,B), а в последующих упростили, - все линейки на белых светодиодах.
Больше полугода стоЯт у меня два брата: 450-й и 950-й. Периодически работаю то на одном, то на другом. На одни и те же антенны и на одни и те же телефоны. В основном CW и digi. На передачу одинаковы. И это понятно. А вот на приём, особенно на нч (160-80) лично мне комфортней на 450-м. Незнаю почему. По сервису тоже не всё однозначно: в чем то преимущество 950-го, но есть кое какие полезные фишки у 450-го, которых нет у 950-го.
Так что, 450-й нормальный аппарат! На мой взгляд.
Интерес мой не совсем из-за праздного любопытства:search: Если поменяли светодиоды, то это должно отразиться на наименовании. Если нет, то на принцп схеме
Юрий
Большое спасибо за скан. То же самое было в документацииях 08-09 гг. и в 10 году марка дисплея та же самая. В 2008 г на форумах 450 обсуждали вопрос как изменить цвет на дисплее, ответ – такая возможность отключена из-за большего кол-ва поступлений в ремонт по гарантии. Причина – черезмерное увеличение яркости R G B цветов приводила к неисправности дисплея. Видимо в новом 450Д введено ограничене по яркости цветов.
Для меня обычный белый вполне подходящий, иногда зеленый или красный для разнообразия.
Схему можно копировать с экрана монитора из файла
FT-450 Service manual (FT-450 Technical Supplement) http://www.qrz.ru/schemes/search.pht...d&order=rating
Юрий
Юрий, здравствуйте, мне тоже хватает белого цвета, контрастность уменьшил до нужного и ни какой засветки нет и дисплей читается хорошо, четко. Аппарат новый, работать нравится. Динамик внутренний меня устраивает, ни какого шипения я не наблюдаю. Видимо нужно правильно производить регулировки.Только не пойму, как работать с нутч-фильтром? Сдвиг только на одно деление и более никуда. Может надо настроить? Подскажите, заранее благодарен-Виктор.
Анатолий, спасибо за разъяснение, вечером попробую, наверно что-то не так делал, видел в форуме:"ручка крутится хорошо, крути, да крути..."
Спасибо всем, все получается, по анализатору все видно, на комп я подал сигнал с микрофона гарнитуры от компа, звук шел из динамика FT-450-го, никаких заморочек с подключением. NOTCH фильтр работоспособный. Еще раз всем причастным спасибо!
кто работает в тестах обратите винмание на 5Мcontest.
Частенько с ft-2000 перехожу на ft-450.Телеграф на отлично,после прошивки на последнюю версию,по моему,ssb прием пошел намного лучше.
Эксплуатирую с марта 2008 года.Раскрыт на передачу,на передней панели,вместо пружины,запаян провод.Штатный микрофон не использую,сразу перешел на китайскую гарнитуру.Без тюнера,с усилителем согласовываю отдельным П-контуром.
Блок питания 26А-пр-ва КНР.
SSB сигнал оценивают по разному,от механического робота до "совершенного".
73!
http://www.youtube.com/watch?v=GmryPv1OmhY
Куда в ft 450 можно подключить педаль.
К сожалению только с разъема MIC на передней панели, с контактов РТТ-ЗЕМЛЯ (стр.4 мануала).
Или... Берется новый 8- пиновый разъем и выводится двухпроводный "хвостик" с "мамой" под 3,5мм джек педали. Второй "хвост", экранированный, для микрофона, кнопок UP, DWN, FAST, +5в.
Я сделал новый разьем продаются в магазинах .Поставил настольный камп. микрофони завел туда педаль
Здравствуйте Виктор.
У меня есть возможность обжимать эти джеки,и микрофонов ,гарнетур можно менять уйма , но вот хорошего-открытого сигнала при полосе пропускания DSP фильтра 250-2500 не получишь.
Александр
Вы правы,но вокруг меня приятели говорят ,что после FT-840 меня не узнать,сигнал "БОЧКА"А эквалайзер в 450 можно сказать не работает так как надо .У них TRX IC-756,FT-1000,TS-450 ани могут абрабатовать свой
как хочешь сейчас многие гоняться за HI-FI ,а :cray:сдесь ты в рамках
о каких HI FI можно говорить при разрешенной полосе 3 кГц ? Меньше слушайте "фантастов". В трансивере есть около десятка различных типовых АЧХ для микрофона. Включите самопрослушку в трансивере , выбирете себе на СВОЙ вкус тембр голоса, и никого не слушайте... И будет вам счастье...
Сергей я не заглядовал ,звони---8.961.:sos: 256-64-23
Добавлено через 1 час 19 минут
Вы правы "грязи"от сигнала нет и претензий нет ---значит надо поработать с микрофонами +экволайзер отдельный
Добрый вечер всем!Что то UA3VFL постоянно жалуется на сигнал.Что там у Вас не так?У меня эквалайзер стоит 0,а режим в положении HIGH.Всегда отмечают нормальное качество сигнала иногда даже хвалят.Сегодня на 14 мгц работал со мной 9й район FT450 й нормально,так же больше десятка встречал в эфире такой трансивер плохого не видел сигнала.Извините,Анатолий.73!
Да,действительно зациклило .Работаю на 14 ,7 -к сигналу претензий нет ,
даже хвалят, приходишь на3,5наченаеться , у многих ТРХ с панорамой
рядом одни крутые 950,1000тд-тп начинают меня скланять.
Конечно полоса 300-2500 через не много не пропустишь Все завязываю с этим вопросом.Спасибо за внимание
Скажите, есть ли для FT-450 тангента с возможностью кнопочной установки рабочей частоты?
есть, только не установки, а перестройки... встроено в микрофон, но не в штатный, а в опцийный...
Анатолий, здравствуйте! Полностью с Вами согласен, в данное время работаю на штатную мыльницу, никто замечаний не делает. Эквалайзер-1, чувство-NOR, самопрослушивание хорошая вещь, сам себя контролируешь.Хотя есть индивидуумы, которые любят покритиковать сигналы-хлебом не корми!Успехов-Виктор.
А если сделает, то он "индивидуум любящий покритиковать.."))
Я , вообще-то , считаю, что если делают замечания по качеству, то проверить себя всё таки стоит. Попросить сделать магнитофонную запись у товарища, качество работы которого у Вас не вызывает нареканий, что бы не прослушать чужие заморочки.
Виктор самоконтроль МК -УНЧ сигнала только по НЧ аиру ,асигнал после DSP надо кантролирувать по эфиру. Извините что не так
Юрий,доброго Вам времени .А Вы давно работаете на 450 ?
Выскажете Вашы+\-Этого аппарата хтя-бы в плане управления его
функциями ТХ RX ?
два с половиной года он у меня. единственное что раздражает, нет подсветки кнопок. хотя уже привык и знаю на ощуп... трудно сказать +-, работаю регулярно, насколько можно, в соревнованиях. аппарат с хорошей динамикой... управление без всяких "посторонних" интерфейсов, хорошее...с минусов, желательно более узкую полосу в телеграфе( хотя привык, особых неудобств не ощутимо), еще было бы не плохо в режиме data иметь возможность включать фильтр 500 Гц. может можно через систему команд?, пока не знаю.
не греется! в общем - рабочая лошадка..
Юрий (UT2HM), здравствуйте! У меня тоже нет нареканий, хотя и использую аппарат с января этого года. Работаю для души, в соревнованиях не участвую, т.к. нет хорошего антенного хозяйства, один треугольник 80-ти метрового диапазона на все случаи. К неподсвеченным кнопкам привыкаешь быстро, хотя и непривычно. Меня аппарат полностью устраивает.
73, Виктор.
Периодически, то там то там, читаю претензии по неподсвеченным кнопкам.
Не понимаю, в полной темноте, что ли работаете в эфире???
Достаточно небольшого освещения рабочего места в виде настольной лампы, и всё прекрасно видно. На более дорогих аппаратах (некоторых) тоже нет подсветки.
Я вообще не отношу это к недостаткам 450-го. Имхо.
Владельцам 450 го Подскажите как избавитьсяя от сильно шумящего вентелятора ведя он включаеться сразу при ТХ хотя аппарат еще холодный,может поставить тепло-датчик?
ночью яркий свет монитора компа и яркое табло трансивера не позволяют видеть кнопки... конечно, можно включить настольную и т. д., но иногда это лишнее... я говорю о том, что мне неудобно.... нужно делать подсветку...
Вентилятор у меня не шумит... посмотрите может грязные лопасти вентилятора(разбалансировался).
По вентилятору. При передаче вентилятор включается на повышенную скорость. Обороты в этом режиме определяются гасящим резистором R5423, 22ом. (плата РА). Я заменил его на номинал 62ом(1вт, смд). Обороты снизились, но производительности обдува достаточно, тем более если отсутствует блок тюнера. Вентилятора не слышно.
Но при мах нагреве по любому включится режим форсажа, от термодатчика ТН5400 на выходном транзисторе (это третья,- мах скорость), сразу услышите, но ненадолго, нагрев быстро приходит в норму.
Юрий вентелятор чистый , он снова так себя ведет .Я не искал этот резистор но в разрыв лини поставил 100 ом стало намного тише, как работает 3 я ступень приходилось слышать
Ни в коем случае. Менять номинал резистора R5423 (в разумных пределах 30-80ом) именно на плате РА , на его штатном месте ! В режиме "форсаж" этот резистор закорачивается ключом Q5406 и вентилятор работает на максимальных оборотах. А ваш "100ом" включен постоянно, малые обороты, и никакого "форсажа", - получите перегрев !
Найти этот R5423 на плате РА можно предварительно, по монтажным картинкам в Сервис-Мануале.
Впечатляют характеристики Руфинг Фильтров от NS (Network Sciences). Принмаются заказы на изготовления для FT-950,2000 (69.450MHz). Со временем наверное появятся и на 67.9MHz , но цена = треть стоимости 450-го.
http://www.ac0c.com/main/page_ft2k_r...ter_fails.html
Всех обладателей FT-450 поздравляю с Днем Радио! Успехов в освоении аппарата и приятной работы в эфире!:buj:
И не только всех обладателей FT-450, а и всех желающих эту радиостанцию приобрести и вообще всех радиолюбителей хочется поздравить с этим 111 Юбилеем создания радио. И давайте постараемся дожить до 123, 150 .... и других Юбилеев.
yahoo.com/group/Yaesu_FT-450(members 2790) /message/11425 Sat May 7, 2011
«Мой FT-450AT получил страшный "FAIL" сообщение на дисплее несколько недель назад. Делать нечего, отправил его обратно в Yaesu. Они назвали цену, будет $ 239,00 за новый процессор, которого они не имеют из-за проблем в Японии, и не знают, когда они будут получать больше. Таким образом, у меня нет ETA на ремонт моего радио.
Однажды я получу его обратно, имеет группа какие-либо выводы или даже теории на то, что вызывает "FAIL"? Я ищу советы по предотвращению повторного возникновения. kd4hri»
обратно в Yaesu - местн. дилеру, ЕТА – видимо, некий договор между иностран.производителем и отд. штатами.
Насчет «предотвращению повторного возникновения» вопрос висит уже три года. Но никто из пострадавших не захотел описать на форумах условия эксплуатации, хотя бы о предположительных причинах появления FAIL. У нас, заменой флеш-памяти у проц. ДСП за 2-3 т.р. (при условии получения прошитого чипа из Японии) проблема вроде решалась, но вопрос остается
Юрий
Вот в 450D фильтр 300-3000кгц. Можно-ли в наших аппаратах "расширить"фильтр
либо через программу или каким другим путем?
Обнаружил "интересную" возможность внутреннего тюнера в FT-450AT. Сегодня проводя утреннюю радиосвязь со станциями "Радио Победы -66" на "двадцатке" на своей "фасадной антенне" не смог подстроить тюнер непосредственно для частоты QSO (14142.50 кГц). Переключился на частоту 80-ки (3605.00 кГц). Автоматически подстроил для данной частоты. КСВ менее 1. Переключился назад на 14142.50 кГц. Нажал на передачу и о чудо. КСВ выше 1.25 не "прыгает". Удачно провел QSO.
Ну посмешил ???? :sorry: Извиняюсь за опечатку. Но принцип хоть понятен ? Я не претендую в этом новизну, но вот получается у меня с этой "антенной" и применяя FT-450AT именно так как я и описал. Может кому то и поможет.
Коллеги
посоветуйте программу для повседневной работы
В настоящее время работаю с Кротом3.9+Юником2
Не нравится ряд моментов:
-в ТЛГ не работает хотя формально он есть и можно осуществить передачу ТЛГ в цифровой моде на ФТ450 (т.е. сформитрованный по НЧ), НО при этом полоса на прием как для цифры!
-в цифре хотелось бы автомат определения скорости\моды
на крайний случай удобное быстрое переключение скорости
-при смене режимов работы SSB-CW происходит перезагрузка окна с аппаратным журналом
и если свяэи идут в перемешку SSB-CW-SSB-CW то тряется время
можно конечно работая например SSB провести связь CW и занести ее в журнал для SSB но она прописывается с атрибутами SSB и 59
и наоборот для SSB запишется CW и 599
Кто что похвалит, а главное в чем недостатки?
Пользую UR5EQF Log и мне очень нравится
MixW
Если нужен удобный и информативный лог, да еще бесплатный, то вам сюда- http://forum.qrz.ru/thread12480.html . Внизу каждой странице есть сноска для скачивания крайней версии.
Вообще-то этот вопрос не для этой темы, OFF TOP, однако!
Работаю на проге UR5EQF
ETA - Estimated Time of Arrival, ожидаемое время прибытия. В этом контексте - они не могут сказать когда они ожидают вернуть починенный аппарат.
Кстати, о светодиодах RGB... Нашел на Dealextreme недорогие линейки с SMT трехцветными светодиодами. Может кто то сможет подсказать - подойдут эти для модификации подсветки FT-450?
http://www.dealextreme.com/p/rgb-mul...p-dc-12v-14965
11 долл с доставкой за метровую линейку с 30 RGB светодиодами... Думаю тут на несколько аппаратов хватит. Если никто не скажет что точно не подойдут - закажу на пробу через недельку.
Думал, что ЕТА имеет отношение к бессрочному гарант.ремонт.сроку. Вроде отдельные штаты могут заключать такие с ин.производителем, но сейчас это не действует ввиду форсмажора в Яп.
Насчет светодиодов. Разбирался с ними Анатолий UA4AGO (тема «Фунции FT-450» №22,23,23,27) , что-то молчит сегодня. У меня trx стар.выпуска, цв.дисплей исправен, а у Вас есть это 450е чудо-юдо?
Юрий
Это я, сейчас как и каждый Выходной работаю в тесте (для удовольствия...)
а с ними разбирался другой человек я просто довел до общественности что все LCD дисплеи цветные, просто подсветка ч/б, зато надежность в 300 раз выше...
У 450-го очень хорошая функция contur¬ch эту связку надо включать вместе для ощущения эффекта, вытаскивает от неф...г делать слабые сигналы, относительно АРУ, оно немного тормозит, ежели по соседству у вас действует передатчик..то видимо надо будет отработать уровень ПЧ-ВЧ или вообще отказаться от его использования (АРУ) проверить легко, включаете аппарат и крутите RFGAIN из левого положения резко вправо...и считайте на сколько он тормозит в fast, slow and AGC off, сразу все станет ясно кто и что портит динамику.
надо посмотреть на схему и прикинуть, где эта бяка и как ее "зарезать", хотя с другой стороны на нее можно и не обращать внимания....
P.S. для UA3ATQ послание в личке.
Вот такие колеса предлагают для 857-го, и для 450-го подходят.
http://fingerdimple.com/main/page_ft857_kranker.html
Уважаемый Юрий. Я, как и Вы, использую "Крот 3.9"+Юником2 Dual. Использую почти 5 лет и, с моей стороны, программа нареканий не вызывала. Работаю всеми видами "Цифры". Прекрасно понимая, что о вкусах не спорят, я смею заявить, что в отношении Вашей (нашей) программы создатель KuzminDima@mail.ru
DimaK@nekto.com отвечает практически мнгновенно.
Удачи Вам)))!
всем доброго время. Подскажите можно работать цифровыми видами на 450 ом
прямым кабелем 1-----9 1-----9 и управлять трансивером при помощи OmniRig ?
Я сейчас использую интерфейс UnicDualom -хотелось-бы отказаться от лишних проводов,КАК быть?
Заранее блогодарен.
Александр
Поступил в продажу новый FT-450D. http://www.unicomm.ru/Default.asp?ID=1316
Всё хорошо, только при нажатии кнопок сервиса - ничего не меняется:
http://www.youtube.com/watch?v=V86uW9kkcro
Да, уж.