Спасибо, эти у меня работают, это скимеры, там SSB быть не может.
Вид для печати
Спасибо, эти у меня работают, это скимеры, там SSB быть не может.
Ну-ну. А это что?
Вложение 225994
Понял, учу мат. часть.
С PI4CC получилось, заработал. Пробую приторочить https://dxheat.com/dxc/.
Может кто оперативно подсказать: в самом начале 1-го тура Кубка России заметил, что не меняется мой порядковый номер связи, так и стоит 001 и в журнал при каждой связи тоже залетает как 001, остальное все в норме. Версия 7.0.2.
P.S. Нашел в чем дело-устранил.
Позволю себе привести сообщение автора лога из рефлектора.
По поводу обновления.
Вложение 226170
Подскажите, чем можно отредактировать или создать новый файл с расширением .dta?
Уже нашел...
кто-то может поделится инсталером старой версии программы 5.0.16 +\- ПАРУ ВЕРСИЙ СТАРШЕ-МЛАДШЕ
Здравствуйте, Юрий! По ссылке папка со старыми версиями.
https://yadi.sk/d/yd7RCYk53DFJVg
Всех приветствую. 27.04 Чемпионат ЦФО где добавлен диапазон 160 метров, а в 5MC его нету.Кто подскажет как это исправить?
Вот обновление
СДЕЛАНО в 7.0.5
1) Ряд доработок по взаимодействию с ExpertSDR (RM5F)
2) Добавлен QRA Contest (UR5LAM)
3) Обновлен EA.hlp и ARI.hlp (RM5F)
4) Чемпионат ЦФО изменен согласно текущему положению (Dmitry Voronin)
5)
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_310319.exe
Обновитесь.
Появилась такая проблема. Во время работы программы всплывает какое то окно на долю секунды, что за окно разглядеть не успеваю. После этого фокус из окна ввода QSO уходит, и приходиться мышкой кликать по полю ввода позывного или кн. Часто происходит это во время набора кн и все нажатия на клавиатуре впустую. В результате потеря времени и задержка с ответом корреспонденту. Причём происходит это не всегда. Может кто , что подскажет?
Спасибо за информацию, удачи и 73!
Лучше, конечно, в рефлекторе спросить.
Там и автор может помочь.
https://groups.google.com/forum/#!forum/5mcontest
Здравствуйте!
Перестала запускаться 5MContest.
Выскакивают вот такие сообщения.
Весия 7.04 с обновлениями.
Win 10 64.
Переустановка 5MContest не помогает.
Может кто сталкивался с подобной проблемой?
С подобной не сталкивался, но общие советы осмелюсь дать:s11:
Несмотря на то, что 5МС устанавливается простым копированием и относится к программам "не требующим установки", в реестр всё равно что-то прописывается. Попробуйте его(реестр) почистить от 5MContest. Маловероятно, но всё-таки.
Попробуйте(если есть возможность) этот установочный файл развернуть на другом ПК с Windows 10.
Скачайте установочный файл(и обновления к этой версии) заново, может при предыдущем скачивании закралась ошибка.
А вообще, Win10 дюже противная штука, эдакая с мелкими пакостями, и не исключено, что эта ошибка возникла только у вас. Тогда поможет только переустановка самой ОС и то не 100%. Зависит и от сборки Windows.
Ну и ещё пару банальных советов. Проверить ПК на вирусы, протестировать диск и саму ОС на наличие ошибок, хотя бы средствами Windows.
Удалено
У меня то же перестала запускаться новая версия 5MContest 7.05
Снес полностью с очисткой реестра. Версия 7.04 работает. Что это было не понятно. В версии 7.05 дата 30.05, на неделю раньше висела.
Windows 7 32 бит. На том же компьютере, на другом диске HDD Windows 7 64 бит не работают драйвера на PCI плате для двух COM портов.
Так и оставил две системы на одном компьютере.
При первом запуске 7.05 Вот это окно не появилось.
Вложение 234402
Казалось, что программа не запустилась.
Оказалось, что окно за пределами экрана.
Сделал "липким" и перетащил в центр экрана.
Последующие запуски стали нормальными.
И у меня заработала версия 7.05. Но что это было я не понял. По крайней мере выполнил стандартную процедуру исправления ошибок. Снес программу 5MContest с очисткой реестра, установил предыдущую рабочую версию и все пошло.
Лучше всего новые версии проверять до контеста.
А ведь я проверял OC Windows 7 : sfc /scannnow, сканировал на вирусы фирменной платной Symantec Endpoint Protection, Avast, проверял на ошибки и HDD и оперативную память. Все было без ошибок и вирусов. Век живи век учись.
Коллеги, подскажите, пож., как заставить 5М работать с N1MM Rotator (управление повороткой) или HRD Rotor? Нигде не смог найти информацию. В 7.0.0 версии появилась закладка в которой можно подключить только PSTRotator. В форумах нашел упоминание, что 5М (версии до 7.х.х) может работать с N1MMRotator, но ГДЕ и КАК подключить/настроить ни слова, ни пол-слова.
У меня всё гораздо проще ... так и не смог установить и заставить работать программу с последними обновлениями. Старая версия работала, после обновления на версию 7.0.5.0 прога тупо повисла. Выскакивает окно "Управление загрузкой" и всё ... виснет. Поигрался два дня, поднял правую руку вверх, резко опустил ... сказал волшебную фразу и удалил. НО, следы всё равно остались. Придётся теперь её еще и выгрызать ... Я понимаю, что дело скорее всего не в "бобине" ... но какие то уж трудные "танцы с бубном".
P.S. На этом же компьютере стоят: WinTest, TR4W, DXLog, N1MM и др. Ни каких трудностей с установками не было. :s9:
Win 7 Максимальная, 32 разрядная, Pent. 3 GHz, ОЗУ 2 ГБ
А у меня так и не запускается ...
Сканирование антивирусом, удаление 5М, чистка реестра и прочие танцы с бубном не помогают ...
На двух других компах с точно такой сборкой WIN10 - работает ...
Уж очень не хочется переустанавливать систему ...
Всем, здравствуйте!
Что-то в рефлекторе не отвечают на мои вопросы. Может быть здесь кто подскажет?
1.Долгое время работал в TR4W. Недавно начал осваивать программу 5МС. Возник ряд вопросов. Не работает кластер и не отображаются споты на втором компьютере (сеть видит). Необходимо ли подключение второго компа к интернету? В TR4W бендмапы заполняются на обоих компах.
2.При работе в логгере через какое-то время трансивер переходит на передачу. Перевести его на прием можно из программы кнопкой "TX - RX". При этом программа зависает и ни на что не реагирует, за исключением кнопки закрытия программы. Приходится заново ее перезапускать, а это - бесценное время. Обратил внимание, что предвестником подобного эффекта является то, когда заходишь в терминал (Alt + T) для передачи информации с клавиатуры и на самоконтроле появляется "рваная" манипуляция.
Прошу помощи в устранении проблемы!
Кстати, у Павла RA6CA подобное тоже существует, но он нажимает кнопку перевода в режим передачи на трансивере и продолжает работать. У меня на FTDX5000 это сделать не получается.
Есть какая то ошибка. В версии FULL 7.05. Сегодня на другом компьютере выкрутился так:
1. Снес последнюю версию 7.05 она затыкалась в самом начале, после выбора контеста не появлялась табличка с регистраций файла с названием контеста и все зависало. Спасал диспетчер программ. Гасил все процессы, которые были было связаны с 5MContest: EXE файл, Telnetserver, OmniRIG.
2. Удалили эту версию 7.05 FULL c чисткой реестра программой REG ORGANIZER.
3. В директории "Загрузки" сохранилась версия программы 7.02 FULL запустит ее, все ОК.
4. Обновился до версии 5MContest_UP_300519.exe
5. И заработало. При загрузке обновления светила версия 7.05 и версия рабочая.
Выше писал для Windows 7 32 бит. На моем же компьютере с Windows 7 64 бит программа 7.05 FULL встала без всяких плясок.
Я бы вот что посоветовал: откатитесь на версию 7.02 и работайте. Слишком много хотелок по улучшении 5MContest выставили. Лучшее враг хорошего.
А где взять 7.02 FULL ? И можно ли её сразу устанавливать? Или надо сначала какую то старую версию?
Добрый день!
Михаил!
Посмотри здесь:
5MContest
73!
P.S.
7.05 надо удалить видимо с чисткой реестра.
Сам не пробовал, стоит еще 7.01
Виктор!
Пролистав страницы вниз, видим:"Новости и обновления"
И вижу, что начиная от 6.12, и можно скачать, но вот беда не FULL, а Up!!!
Поэтому и ошибочно подумал, что там FULL версии, помимо обновлений.
Виноват, но думал о лучшем...
Однако, сразу написал, что откатываться вниз, сам не пробовал.
Придется искать у друзей.
Смотрел у себя, но увы - все удалил, даже 7.01, которая в работе, в папке Downloads, не обнаружил.
Я рассуждал так: обновление не содержит всех программ версии FULL, это короткие добавки к основному телу программы. И если эта добавка повредила основное тело программы, например драйвер OMNI RIG. То даже загрузив добавку предыдущей версии ничего не измениться. Есть такие части программы которые загружаются только раз, в версии FULL, которая имеет объем 42 Мб, а обновления содержат порядка 8 МБ. И если версия FULL от 30 мая содержит обновление с 7.05 от загрузки предыдущего обновления ошибка не исправится. У меня на счастье сохранилась Версия FULL без обновления 7.05
Программы типа TR4W, N1MM+ поддерживает коллектив разработчиков, версии проверяются на разных операционных системах и разном железе. Это большая работа, которую даже один большой талант не способен качественно сделать, проверить в полном множестве техники и программного обеспечения компьютера. Меняются условия соревнований, порядок начисления очков и на голову Виталия Филоненко (автора программы 5MContest) сыпятся валом хотелки.
Программа бесплатная, но человеку нужно еще на жизнь себя и семьи заработать. Архив версий FULL мог бы помочь.
Это примерно такой как у LOGHX.
На исправление ошибки требуется время. Было бы правильно опубликовать на сайте
http://5mcontest.qrz.ru
программы версию FULL c добавлениями до 7.04 Если я скажу что у меня есть такая версия посыпятся валом просьбы перешли. Это нужно сделать централизовано до того как автор разберется с совместимостью ОС или с ошибками.
Согласен! Особенно с отзывами от пользователей.
Но, Виталий, в меру сил и своих возможностей, в рефлекторе старается оперативно проводить поправки.
7.05 сам не пробовал, но прочитал, судя по отзывам - глюк.
Ждем 7.06, там все, надеюсь, будет в порядке.
Пользуюсь данной программой около 10 лет - программа великолепна для меня.
Мои замечания, в рефлекторе, были приняты и исправлены.
Но с годами и с увеличением разных хотелок, становится трудно понять, что необходимо менять пользователю.
Даже Help не в силах помочь.
Сложности с каждой новой версией растут.
73!
Наверное от ОС на ПК зависит. У меня к версии 7.0.5 никаких претензий нет. Ибо нет и глюков.
ОС - Windows 10 64bit.
5MC Full с обновлениями для каждой отдельно есть начиная с 6.0.9.
В т.ч. и 7.0.0-7.05
Вышлю всем желающим. Если желающих будет немного, вышлю индивидуально. Если наберётся достаточно, выложу в Облако майл ру или яндекс диск.
Возможно.
Но у меня - XP.
Пока работает, много лет и проблем пока нет.
Пробовал 7, 8, 10 - только поплевался...
При помощи большого бубна каким то образом удалось поставить. Обновился до 7.04. Как то работает. НО. Не могу найти волшебную кнопку, чтобы был самоконтроль в телеграфе в компьютерных колонках. Когда то помню было ... Прошу сильно не пинать, но всё прошарил ... :-(
Как-то эдак:hi:
Управление-->Настройки портов CW/PTT
Вложение 234945
Огромное спасибо! Спаситель Вы мой!!! Вот что значит старость ... Помню что была, а где? :s7:
Но будь я автор программы, я бы по другому эту кнопку назвал ... Не хватило у меня воображения тут галочку поставить, потому что рядом стоит PTT DELAY, а дальше про педальку. С логикой у меня не сложилось сегодня. :-) А в давнишнии попытки каким то образом я её ткнул. :s7:
На сколько я помню эта "галочка" сама снимается. И используется только для однократной проверки манипуляции.
А между тем...
Уже готова версия 7.06!
Ждем ее появления 7.06 Full на сайте QRZ.ru/
73!
Подскажите,как переключить фильтр кластера в ssb? Показывает споты только CW.
Вызываете из трея Telnet Server и там какие хотите фильтры включаете\выключаете.
Только учтите, что SSBспоты только ручные и их может быть очень мало, если мало кто спотит.
Вот и я немного тормознул.:)
Не глядя установил поверх старой рабочей версии 7.0.6 версию которая фул.
Всё хорошо, ини файлы сохранились, но окно лога, куда заносятся сработанные связи устроило мне бяку.
Когда окно пустое то фон обычный белый. Стоит только сохранить связь тут же строка окрашивается.
20 метров в тёмно фиолетовый, пятнашка зелёным, сороковка жёлтым и шрифт черного цвета не виден.
В общих настройках перелопатил всё. Все фоны какие есть убирал. Не помогло. В хэлпе прописано: общие настройки-вкладка связи поигрался со шрифтом- работает, а цвет фона строки отсутствует. Есть только общий цвет всего поля лога.
И где копаться не понял. Так без настроения и потарахтел в РДА.
Может кто то уже победил это. Делитесь.:)
Вложение 238563
Показал Вам какую настойку тронули
в процессе работы несколько раз сталкивался с вот этим
Вложение 238566
какой то логики в ее появлении пока не заметил, избавиться от этого можно только через диспетчер задач, снятием процесса, и полным перезапуском.
подскажите, если кто то сталкивался с подобным, как бороться и что не так делается?
Виталий Анатольевич!!!!! Ну спасибо. Про закладку "графики" и не подумал. А пимпочку выделять цветом диапазоны не нажимал. Точно.:) Просто установил последнюю версию по верху, посмотрел на интерфейс и после включил лог для работы в РДА.
Дмитрий, какая картина и у меня, и давненько, борюсь так же, диспетчер задач и перезапуск программы. За контест раза 2-3 обязательно бывает.Вложение 239107
У меня вообще не захотела работать новая версия 5MContest 7.0.6. Проблема оказалась в том, что при установках для OmniRig TS-590s
стояло: Stop bits 1.5. При этом TR4W и N1MM+ работали, а 5MContest не работал. Поставил Stop bits равным 1 и все заработало как надо на любых скоростях вплоть до 115 kb/c.
Последняя версия 7.07 проработала отлично уже пару тестов. В 6 споты не показывались
Кто нибудь пользуется функцией CW via CAT? У меня с TS-590-ым не работает.
в эти выходные работал в YODX надо сказать что подобного не наблюдал ни разу за весь тест, что послужило, не могу сказать другой комп, другой трансивер, другой интерфейс.... комп вряд ли, два компа абсолютно одинаковые, куплены оба сразу, из одной партии, 10-ка на обоих, установлена и настроена одновременно, короче вопросов больше чем ответов ))) знать бы толком что за ошибка это, но это только разработчик наверное может ответить, бывает ли он тут вопрос...
Уже год как в последних версиях TR4W эта функция работает.
Только что проверил на версии 4.82.0 К другим трансиверам не применима.
Наберите команду ctrl +j и посмотрите строки #222 и #227 (если используете два трансивера одновременно). В этих строках нужно прописать TRUE через кнопку Modify и выйти с сохранением изменений.
Команда называется: RADIO ONE CW BY CAT, аналогично для строки 227 RADIO TWO CW BY CAT.
Могу только предположить, что вы либо выходите из меню без сохранения изменений,
либо у вас какая то старая версия TR4W.
вот в рефлекторе была ссылка
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300819_A3.exe
Подпишитесь на рефлектор 5MContest и все последние новости будет получать из первых рук.Автор оперативно всё выкладывает.Уже 10 лет всё работает отлично.Сбои тут же устраняются
Вложение 239194
В рефлекторе был ответ.
Если не используете соединение с телнет сервером которые создают либо SDC либо CW скимер.
Снять эту галку.
Вероятно дело в этом.
Не уверен, у меня галочки не стояло. Я понял так, что Виталий дал понять: было включение Spot Mode.. Выключил и УКВ и WARC, посмотрим.
Вложение 239214
HI коллеги!
Работает ли программа с Flex6500?
Интересует манипуляция CW.
Если Flex-6500 поддерживает CW via CAT по кенвудовскому протоколу, то в 5М есть такая галка. Но я бы, если вопрос 5М и CW стоит остро, то спаял бы переходник COM->Key+PTT на паре транзисторов. Тогда будут работать все телеграфные плюшки (корректировка позывного во время передачи, стоп, и т.д.). Конечно, если у Флекса есть вход для вертикального ключа.
Привет,
Сегодня настроил лог для OK RTTY.
Но почему то, во втором приемнике, при приёме, не печатает в окне,а в первом всё нормально.
И при CQ на втором видно только мой позывной.
Кто поможет?
Всё,нашёл.
Добрый вечер!
После переустановки W7 перестал работать CW-SELF-Control.
Система той же версии, что и раньше.
Пишет "Failed to open the soundcard".
На лин.входе компа сигнал есть. Слышу и регулирую звуки с лин. выхода трансивера.
Прога была обновлена, но и до этого водопада не видел.
Какого файла не хватает?
Информации мало, поэтому заранее прошу прощенья, если вопросы банально-тривиальные
Но уточнить хочется:
-Установлены ли драйверы на эту звуковую карту?
-Правильно ли показана(и показана ли вообще) карта в диспетчере устройств?
-Правильно ли выбрана звуковая карта в настройках 5МС?(ниже выложил пример)
-У меня иногда, не знаю почему, окно Self Control открывается с частотой тона 1700. Если не заметить, то вроде водопада нет, вручную тон сдвинул на 700, всё появляется
И наконец, эти Windows_ы, начиная с 7-ки такие глючные, что с одного и того же дистрибутива один раз может установиться с глюками, второй раз нормально.
Вложение 245109
Вложение 245110
Привет, Сергей!
Спасибо за скрины.
Выполнил отметку галочек по картинкам и всё заработало.
Видимо, проблемка была в закладке MMVARI. Никогда её и не открывал.
Закладку звука перекопал. Не помогло.
Никогда бы не подумал, так как цифру не использую.
Привык этому мониторчику. В минитэсте было грустновато без него.
Благо, в MARK V есть свой индикатор точной настройки.
Ещё раз премного благодарен за подсказку, Сергей!
Не нашёл UK/EI DX Contest в логе. Может не там ищу?
Не подумал даже. Спасибо.
Не могу понять почему нет манипуляции в CW, только нажатие при передаче макроса. В логах UR5EQF, LogHX3, CWtype всё работает на ура по USB шнурку. Не нашел в настройках выбора DTR-RTS
Что делаю не так?
Галочка на CW 4pin ничего не меняет, уже всё перепробовал в различных комбинациях. На других то логах всё работает. У меня нет физического интерфейса, 2 порта USB созданные YAESU-ским драйвером.
Да Юрий Вы правы, поменял в меню трансивера на DTR и всё пошло. Во всех остальных логах изменил также на DTR. Очевидно только 5М работает по стандарту, на остальных без разницы. Спасибо за науку!
Все программы работают по стандарту. У Вас не сможет одновременно работать в CW режиме и 5M и CWTYPE. У Вас только два порта. Один для CAT (COM4), а другой (COM5) для PTT/CW. Если хотите, чтобы работал CWTYPE, то нужно убрать галочки с CW(4pin) и PTT(7pin). Если хотите, чтобы работал 5M, то эти галочки необходимо задействовать. Никак иначе. И да, правильное Вам замечание. PTT=RTS и KEY=DTR
Я показал на скрине CWTYPE для примера настроек, понятно что одновременно не запускаю. Выше приведенные мной логи и тот же CWTYPE работают в любом варианте, только 5М "забастовал"
Используя 5MContest иногда замечал искажение манипуляции CW в режиме TX. Загрузка процессора не более 10 процентов.
Может это только у меня так? Версия 7.0.8.
Как управляется? Через отдельный СОМ или OmniRig?
Вложение 249270
Если у вас CAT и ключевание(манипуляция CW) на одном порту, это бывает. C года 2 или чуть более назад появилась такая же проблема. В схему интерфейса(он у меня самодельный) внёс небольшие изменения - CAT подключил к физическому COM порту, а для CW и PTT стал использовать виртуальный, через переходник USB-COM. На AliEspress заказывал.
Вложение 249271
Искажений больше нет.
Это у всех и во всех программах. Причина - ком-порт, который имеет низкий приоритер при работе в компе. В любом логе, в любой программе сделайте такой эксперимент - минимизируйте, а потом восстановите окно программы. Получите практически 100% сбой в работе CW даже на самом мощном компе))) Ком-порт - это давно считающийся аттавизм, использующийся, наверное только у нас, радиолюбителей.
А вот это в первые слышу: сигналы RTS и DTR для CW/PTT идентычны. Или есть какой то смысл именно в таком стандарте?
Вложение 249272
Вложение 249273
Вот такие настройки.
CW через отдельный COM-порт, САТ - через USB.
Вложение 249275
Искажения манипуляции CW в программах 5MContest, LogHX, CWType нет.
Для своих условий определил...
Для САТ...достаточно com-usb переходника.
Для РТТ/СW/FSK...желательно железный сом-порт.
Ради нового тэста обновился.
Перестало работать управление и манипуляция по LPT.
Даже окно настроек COM/LPT не открывается.
Первый раз такой баг при обновлении.
У Вас на компе есть 2-а COM порта?
Если есть, на младший(сом1) CAT на старший(сом2) CW
Все обновления ставили?
Сначала FullSetup
Затем
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300320_A1.exe
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300320_A2.exe
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300320_A3.exe
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300320_A4.exe
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300320_A5.exe
Для работы по LPT нужен драйвер - в отличии от КОМ-порта в винде начиная с XP просто так работать нельзя. Этот драйвер не устанавливается, а присутствует вместе с 5MContest. У вас какая винда?
Не очень понял: где происходит затягиваение, а где искажение?
Практически 100% с драйвером проблема, по этому окно и не открывается.
Dlportio не работает под вин7. И в 5MContest не он используется:
Вложение 249283
проверьте эти файлы
inpout32.dll - 98304 байт от 20.01.2011
inpout32.lib - 5116 байт от 20.01.2011
Не в обновлении дело.
99% выбран на закладке CAT интерфейс ( в настройках) выбран TCI, а не омнириг.
А TCI стоят галочки PTT и CW через TCI.
Поэтому если Вы все таки используете TCI, но по каким-то неведомым причинам не хотите через него CW/PTT - уберите эти галочки, и окно станет появляться . При этих галочках его появление блокируется.
А если у Вас не трансивер от SS, то переключитесь на омнириг и все будет работать по - старинке
Да работает все и используется
В рамках альф , не обязательно ставить А1, А2, А3 и т.д. Достаточно поставить А5
Ушами нужно слушать.Малые квадраты могут быть разные в новом тесте
Вложение 249378
Алексей, я не помню уже точно, ужасно давно было. Вот эти файлы - там и для 32 и для 64.
Виталий! Так и я о том же))) Разговор был
DlPortIo - не работает под Вин7. Правильно использовать inpout32. Кстати для работы этого драйвера достаточно только одного файла inpout32.dll. Я его просто в директорию с логом кладу, чтоб не инсталлировать отдельно.
Не нашёл Wake-Up! QRP Sprint. Может плохо искал?
Коллеги, всем здравствуйте!
Сегодня работая в соревнованиях столкнулся с такой проблемой, когда работаю с ключа, у меня включен режим ВК, все в принципе нормально, работает по задержкам выставленным в трансивере.
А как начинаю передавать через макросы F1-F10, то по завершении посылки трансивер еще стоит на передачу больше секунды, если в повседневных QSO это не проблема, то в тесте так работать невозможно.
Поискал где выставлять эту задержку, так и не смог найти(((
Пришлось сегодня в тесте исключительно с ключа работать.
Не это ищете?
Вложение 251297
Если оно, то это здесь: Управление —> Настройка портов CW/PTT
Коллеги,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста- в 5M CONTEST программа видит частоту, в разделе "Настройки 5M CONTEST" частота бегает. А в лицевом окне программы текущее VFO не определяется. Хотя с карты диапазона частота меняется. Что делать?
Всем добрый день!
Есть желание поработать в RDXC в категории MO2T !
Есть два независимых рабочих места которые работают в сети на один лог в программе 5M contest!
Подскажите, пожалуйста, какие кнопки нажать, чтобы в логе появились метки с какого рабочего места проведена связь !!! С ходу не нашел, но думаю все просто.....
В соответствии с требованиям положения "11.10. Для подгруппы MO2T в отчете должно быть обязательно указано, какая радиосвязь каким передатчиком была проведена.
Спасибо!
Это нужно?
Вложение 251681
Находится тут: Создание отчётов —> Cabrillo, SUM, ALL ...
Юрий спасибо, это нужно точно! Я посмотрел сходу формирование метки при формировании отчета, метка появляется!
Осталось проверить на железе! Возможно там есть еще определенные установки перед началом соревнований!
Спасибо!
Задержка в BK-IN минимальная, с ключа я работаю комфортно. Заметил другое. В режиме настройки OMNI-RIG, вижу, что САТ работает нестабильно. Даже если устаканивается, то при смене частоты снова его начинает колбасить. Видимо причина задержки в этом. РТТ у меня установлено через САТ, и видимо, если конец передачи попадает на момент когда САТ отваливается, происходит задержка как раз до момента, когда САТ снова подключится.
Хмм.... почему так происходит мне непонятно. В других логгерах я этого не замечал, но видимо потому что и макросами там не пользовался...
А уж в повседневной работе это и тем более незаметно.
Будем думать....:read:
Валерий, если в других программах лога cat ведёт себя прилично (без рывков, пр.), то, как вариант:
если в omnirig-е нет вашего трансивера, обновить rig.ini:
http://www.dxatlas.com/OmniRig/Files/RigIni.zip
после чего вновь узнать поведение "несогласного с хозяином..." испытуемого:)
возможно, переустановить 5Mcontest с нуля
Здравствуйте! Вопрос, в FT-1000mp при вращении валкодера при подключенном интерфейсе пропадает приём. С UR5EQF , TR4W и другими всё нормально. Проблема только c 5MContest.
Использую версию 7.0.8. Февр 2020.
Обнаружил,что при установке в окне "НовоеQSO" указателя скорости CW этот указатель закрывает(затеняет)
ранее установленный на этом же месте счётчик времени 10-минутного цикла смены диапазонов. Попытки
переместить скоростемер либо счётчик на другое место безуспешны. И приходится один из указателей
отключать. Прошу подсказать коллег.может я что-то делаю не так?
Уточню, когда в графе окна открываешь Cат данные, периодически пропадает приём FT-100мр. Убираешь это окошко и всё нормально. Интерфейс Rig Expert Tiny.
Приветствую! При предаче номер QSO идёт на один меньше....где настроить?
Коллеги, подскажите.
Есть ли в проге функция переноса файла незаконченного контеста с пк на пк.
Т.е., к примеру, полтеста с одного пк, остаток с другого шека, а соответственно с другого пк.
Так чтобы нумерация была сквозная.
Может где-то в теме и есть подобный вопрос, ткните... плиз.
Спасибо.
В меню: Файл—>Импорт из внутреннего формата или Импорт из BAK файла. Предварительно нужно сохранить на носитель соответствующие файлы, которые находятся в папке LOGBAK и, желательно ещё из BAK_INI прихватить последний файл.
Элементарно: в любой момент можно спокойно поменять номер, просто изменив его в той позиции, где он отображается.
Вот один номер:
Вложение 257027
А это уже другой:
Вложение 257028
Подскажите пжст, трансивер IC7300, подключен к компьютеру стандартно через USB шнурок, при этом на компьютере определяется как COM5. Все работает, но манипуляция CW такая, что режет уши, дошло до того, что стал работать просто с ключа. Что можно сделать - подключить отдельный переходник USB-COM. или использовать тот же COM5, разделив его через сплитер?
Попробуйте сначала через сплитер
Спасибо, буду пробовать. Подскажите, com0com и SDC от Юрия, удобно будет использовать или есть еще рабочие варианты?
Спасибо, попробую
Попробовал, сделал 2 пары портов, управление по частоте проходит нормально, но манипуляция никакая. При этом пробовал вернуться обратно под управление от Omnirig, манипуляция осталась такой же неправильной, те хуже, чем было до этого.
Отключил Comspider, вернулся на физический COM порт, но при этом уменьшил скорость обмена с 115200 до 19200, манипуляция стала нравиться больше, но иногда, хоть и редко, проскакивали сбои.
Решил попробовать VSPE, создал сплиттер и к виртуальному COM порту подключил и омнириг, и управление CW. И все стало на свои места, передача стала такой, как с кнопок трансивера или ключа, ухо уже не режет.
Единственно что напрягает, так это первоначальная загрузка VSPE.
Вот такой получился опыт. Не понятно, почему нормально не заработал Comspider, вроде как дышало и соединялось, но ожидаемого эффекта не принесло. У меня в паре с 7300 стоит Colibri для панорамы ))), RigSync и скиммер работают нормально, а вот со сплиттерами не задалось
А где публикуются ссылки на последние версии программы? На официальном сайте не всегда актуальная информация...
Подпишитесь на рефлектор.
5mcontest+subscribe@googlegroups.com
Подскажите как связать 5MContest и Morse Runner?
Вот так ...
Всем здравствуйте!!!!!!!!!!!
Подскажите пожалуйста, почему плохо кодирует программа.
Половину связей не мог принять и они ушли.
ЖДУ помощи
Речь наверное идет о RTTY?
Скорее всего AFC выключен
Спасибо за ответ,
Все перепробовал что знаю.
Куда лесть не знаю
Третий тур наверно бубу пропускать.
Я. оператора вызываю в ответ идет набор букв.
Вот такая проблема.
ДА речь идет о RTTY
Скрины Можно
ММвари
Вложение 265377
Как правило для верхней боковой надо использовать rtty_u, для нижней rtty_L
В настройках, и это кажется по умолчанию, можно настроить автоматическое переключение
Вложение 265378
У меня такая же проблема. Один и тот же компьютер, один и тот же интерфейс, кабель, звуковая карта.
В UR5EQF декодирует нормально, в 5MContest отвратительно. Сплошные ошибки, работать невозможно.
Настройки сравнивал с настройками других операторов, ничего не отличается. В чём дело не пойму.
В RTTY ещё более-менее, в BPSK ужасно. AFC и включал и выключал. Боковые все на своих местах.
Нет понятия боковых в пск. Выключать афс в пск не надо.
Думаю уровень шумоподавителя был разный, поэтому и не декодировало.
Ползунок в ммвари
Вложение 265413
В оригинальной ммвари примерно так же реализовано.
Если метка выше уровня сигнал - декодирования не будет. Будет слишком низко - много шума будет в приемном окне
Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!
Три часа до контеста и никаких предложений по работе 5M.
Все что предлагает RM5F все настройки как показано? в чом проблема, где конструктор что молчит.
Ведь проблема не только у мен.
Может кто ответи толково!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А трансивер у вас какой,что используете FSK или AFSK? Почему вы думаете что проблеммы в программе,я использую FT1000MP markV, режим AFSK в программе ,режим PKT в трансивере,фильтра задействованы 250гц,только RTTY-L.Все работает как часики,принимает уровни с эфира и в 5 и 6 баллов.И RTTY И PSK .
- - - Добавлено - - -
А программа как раз RM5F и "сконструировал" !
Спасибо что ответили!!!!!!!!
Трансивер FT-2000
Все проверил как бы ка написано.
Я.6 и 7 версии отработал не один десяток контест без проблем.
Попробую что получится.
Подскажите пожалуйста, у меня в IARU соревнованиях, подсказки врали зоны, в конце концов отключил, чтобы не путали. С чем это может связано?
И еще, в соревнованиях "Cоревнования СРР по радиоспорту" можно ли использовать данный логер?
На самом деле, было бы чрезвычайно замечательно в случае, если разработчик поможет благодарным пользователям этого программного продукта и подготовит версию с учетом нового положения "Cоревнования СРР по радиоспорту". Я точно буду благодарен...:p-up: Очень не желательно использовать другую программу, когда все заточено под любимую... Заранее, спасибо!!!
СДЕЛАНО в 7.0.10
1) Исправлено отображение поля "Тренер" в формате "ЕРМАК" (R3VL)
2) Изменено формирование кабрило в VOLTA-RTTY (UX8IW)
3) Добавлена новая логика обработки спотов в ClusterList (YO3IRM)
4) Добавлен тест "STAYHOME Contest" (PY4XX)
5) Изменения в отчетах за "Минитест по средам" (UA9QCQ)
6) Добавлен тест "ОЧР 2020" (RW3DY)
7) ...
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300620_A10.exe
это отсюда:
https://groups.google.com/forum/?hl=...st/QSE8DdNclu0
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300620_A11.exe
Вот тут уже учтено, мульт идет в связке со страной
Для буквенных сочетаний.
привет любителям 5м контест:
Не смог найти, как увеличить передавамый номер на +1
rt5q
У меня ручное управление используется,
вопрос еще актуален.
Привет любителям 5м конетст.
Использую протокол tci, выскакивает "ошибка определения com порта", не могу понять как можно убрать.
rt5q
Работаю в минитесте, не у всех время совпадает , при переходе в новый тур может выпасть 2 связи, однако.
GE!
СДЕЛАНО в 7.0.10
1) Исправлено отображение поля "Тренер" в формате "ЕРМАК" (R3VL)
2) Изменено формирование кабрило в VOLTA-RTTY (UX8IW)
3) Добавлена новая логика обработки спотов в ClusterList (YO3IRM)
4) Добавлен тест "STAYHOME Contest" (PY4XX)
5) Изменения в отчетах за "Минитест по средам" (UA9QCQ)
6) Добавлен тест "ОЧР 2020" (RW3DY)
7) Тест обновлен до "IOTA Contest" (G3XLG)
5MContest
Старого айота теста уже нет — переназначайте файлы на новый.
На некоторое время все доработки будут заморожены. Надо переделать логику SO1R — 2R и связи с САТ трансивера.
73!
--
Vitaly Filonenko
Привет любителям 5м контест
"Добавлена новая логика обработки спотов в ClusterList (YO3IRM)"
Пользуюсь кластер листом, интересно, что изменилось, для меня актуально.
Думаю, что это касается ситуации, когда позывной в CluserList не соответствует позывному в окне ввода связи. Первое нажатие кнопок вверх/вниз помещает текущий позывной в окно ввода QSO, а уже следующее нажатие вверх/вниз начинает смещать курсор в ClusterList. Это решает вопрос с неопределенностью после проведения QSO: связь проведена, позывной удален из ClusterList и каким-то образом надо поместить новый текущий позывной (в ClusterList) в окно ввода QSO. Поначалу было непривычно, т.к. перемещение по списку ClusterList может произойти не с первого нажатия курсора, но польза в этом есть.
Здравствуйте.
Сегодня надо было перенести из лога файл RDA теста в рабочий лог...
Сохранил в adif-файле... при просмотре файла оказалось в конце строки стоит OPERATORS - UV5MMM, что мешает отправить QSO на Lotw
Вложение 271807
В операторах его нет... как его удалить?
Вложение 271811
(как буд-то скрытая вставка)
А для Lotw нужен оператор (т.е. мой позывной) через редактор adif слишком долго... (более 500 связей) , да и в будущем как переносить файлы...
Может кто поможет?...
Проблема решена!!!
Привет любителям 5м контест.
Как переключить в кластер листе порядок спотов в фукцию времени, по умолчании стоит последовательность по частоте.
Кликнуть по заголовку самого левого столбца.
Вложение 273632
КВ Чемпионат РФ где лежит?
Подскажите, в последнем контесте - чемпионат КВ CW, у меня при передаче контрольного номера появлялась лишняя пауза, причем это проявлялось если в номере были "5", например - 50 51, 5 102 и т.д. Первая пятерка это номер зоны, не нашел куда его втыкать, поэтому вписывал сначала вместо 599, а потом записал сразу в контрольный номер. Но номер был рваный, что доставляло кучу неудобств моим корреспондентам.
Номер , рда или локатор вписывается в меню Станция, там где все данные Вашей станции. Но у меня тоже номер рвался после номера зоны 3, что сбивало темп и вызывало переспросы. Заметил, что у некоторых это то же присутствовало
RM5F Большое спасибо за подсказку.
To: RM5F
Виталий, сталкиваюсь с проблемой.
Слетает фокус из окна ввода позывного и приходится мышкой возвращаться. Это происходит, когда программа прописывает что-то, -
может файл в папку DIGI RXTEXT, а может BAK. file. Короче, происходит периодически, действие программы хоть и молниеносно, но заметно.
Очень напрягает и отвлекает. Это и не только работой DIGI, но и CW тоже.
Буду признателен за совет или подсказку.
Тоже была такая проблема, но она исчезла после последнего обновления.
Друзья , приветствую! Не пашет DX кластер. Кто поможет с советом?
Может птица здесь стоит?
Вложение 277823
или у кластерного узла проблемы. Эти рабочие.
Всем привет.
Кто-нибудь сталкивался с таким?
При нажатии на спот в BandMapе спот перескакивает на предыдущее положение.
73!
Спасибо, хочется разораться.
Я утром бубен рвал. А проход на 40м уходил.:s9: На каждый спот две частоты. Весь бенмап скачет не понять куда. :confused: Старые обновления на последнюю версию ставятся, но не работают. Не активно меню наcтройки портов ptt. cw При закрытии на что то ругается не по русский. Может еще что. не проверял, сразу снес. Звонок к другу и февральская версия решила проблему. Нужно бы на сайте 5м разместить версию, которую подхватят размещенные там обновления.
А я вчера вообще первый раз увидел этот 5М..
В принципе устроил, кроме, на мой взгляд, излишней навороченности.. пока разобрался как этот кляйстер работает.. и то толком не вкурил, почему от моего имени споты идут.. потом подумал, что это типа локальные споты, бо в "настоящем" кляйстере их, слава Богу нет..
Потом не понял, как самому их отправлять.. ну да ладно, как говорится "Если ничего не работает, прочти, наконец, инструкцию".. :)
Трансивер СанСДР2про по TCI подключился на раз, что порадовало..
Разбирался, как склеить лог из кусочков с разных компов, вроде склеился через импорт/экспорт кабриллой.
Буду осваивать дальше.
Здравствуйте, Илья!
ЗдесьВложение 279679Вложение 279680Вложение 279681
Alt-I - спот в интернет,
Alt-L - спот локально.
Сочетание клавиш находится в "Помощь - Определить сочетание клавиш ".
Илья, тут много кино по логу. https://m.youtube.com/channel/UCUVPs...yASjg6g/videos
Приветствую! Отличная прога, я в ней давно работаю в цифре через ЗК и примитивно-индуктивный интерфейс. Сейчас решил попробовать поработать в CW с клавиатуры (работал с ключа, а прога как LOG ), но не могу получить манипуляцию CW в самодельном трансивере (мне нужно только это!). Интерфейс USB-COM в нотике определился (родного СОМ нет!) и заработал в EQF-логе и РТТ и CW. А вот в 5MC, при нажатии на любой макрос CW - манипуляции CW нет и залипает РТТ(хотя, оно мне и не нужно), и только выкл. проги снимает вкл.РТТ. Установки для интерфейса делал по скринам форума 5MC. В хелпе подобного нет ничего. Посоветуйте, куда ещё заглянуть, может где лишние "галки" стоят по умолчанию? Буду очень благодарен!
Чего-то не нашёл в логе "PRO CW Contest" :(
Релиз вроде последний.
Где найти?
Нет его там, модуль MINITEST можно использовать с такими настройками
Вложение 284695
Всем привет! Пытаюсь установить 5M contest - сразу пишет, что я должен выполнить вход как администратор. Учетная запись администраторская. Пробовал как минимум на двух машинах - под Win7 64 и Win10 64 - то же самое. Где собака порылась? Спасибо..
а что мешает запустить первый раз как администратор?
Вы не пробовали в свойствах разблокировать файл?
Все, разобрался. Оказывается, 5M contest при установке не понимает доменных пользователей, пусть и с правами локального администратора. Зашел локальным пользователем с правами администратора - программа корректно установилась. Возможно, кому-то поможет..
Коллеги, подскажите пожалуйста, где поискать: eesdr, 5MContest и SDC. Всё настроено по инструкции, всё работало прекрасно. После последних обновлений и манипуляций с настройками SDC для TCI перестала работать модуляция. А именно: РТТ срабатывает, в окне mmwari пишется текст RTTY, который должен передаваться, я его слышу в динамиках, а в эфир не идёт! Похоже VAC уже "отвалился", а по TCI не настроилось... Где-то невнимательно настроил. Но проверил на несколько раз мануалы и свои настройки - ничего не нашёл. В каком месте поискать ещё внимательнее?
Сергей, достаточно сумбурно написано :)
Как я понимаю Вы собираетесь в цифровом тесте работать?
Если используется ммвари, то зачем в этой схеме Вы используете SDC?
Давайте сначала разберемся для каких целей используется каждая программа, а потом поймем что не так настроено.
Я сегодня в скайп на связи, думаю быстрее получится - ut7maa
Виталий, спасибо за быструю реакцию и стремление помочь. Даже Юрий Александрович использует (использовал, насколько я понимаю) такую схему. Что-то декодировал SDC, что-то лучше прошло в mmwari. А мы уже "компилируем" и корректируем, на основании доверия той или иной полученной информации: будь то новый непонятный позывной, или контрольный номер.
Тогда Вы должны определиться - какой движок будет основной , а какие только проверочные.
Какой движок у Вас сейчас основной ( он работает на TX, автограбы из него) можно понять по заголовку соответствующего окна. У основyого будет OnLine , все остальные OffLine. Помимо ммвари , также можете слушать на ммтитивай, 2тон
У меня пока так. Было очень удобно...
Вложение 287731
Смотрите какие странности я увидел
1) Первое радио - SDC DIGI server Назначен как основной движок, но при этом сам сервер Вы не включили. Обратите внимание на предупреждение в нижней части окна. В настройках SDC , закладка диги, настройки модема надо включить галочку использовать TCP сервер. Ну и убедиться что порты этого сервера совпадают в 5мс и sdc.
2) Второе окно, тут уже почему-то ммвари основной движок - хотя, как понимаю, Вы хотите избавить от передачи по VAC. Для этого сделайте SDC основным, Online - меню Online. А после этого то же самое - активируйте TCP сервер на втором модеме в SDC.
Всем привет! Не получается настроить RAEM, выдает только порядковый номер,
без координат.
- - - Добавлено - - -
Все нашел,извиняюсь.
Виталий, а что это за раздел в этом модуле?
Вложение 293160
Позволять повторы через каждые ххх минут.
Добрый день.
Да, это настойка minitest модуля, которая должна разрешить повторы через настраиваемое кол-во минут.
Но эта настройка не рабочая пока. Чем-то другим отвлекли
- - - Добавлено - - -
В такой версии этой настройки в принципе не было. Повторы автоматически отслеживаются по турам - это было всегда
Есть такая настройка, работает отлично. Спасибо большое!
Вложение 293316
Хотелось-бы, иметь это и в новых версиях...
Взамен той, старой, появилась более гибкая настройка
Вложение 293317
[QUOTE=RM5F;1763668]Взамен той, старой, появилась более гибкая настройка
.....
Настройка туров - это хорошо, но иногда разбивка соревнований на раунды не требуется,
а нужно отслеживание интервалов между предыдущими QSO.
Изв!
Не нашел: как вызвать тест UK/EI CW.
В описаниях тестов он есть, в январе, а в меню ... нетути.
ищите в марте
Вложение 294833
Да! В марте нашел.
Это прикол такой?:s7:
Тест в январе, а ...
Ну, ладно! Проехали.
73!
Подскажите, пожалуйста, искал, не нашел... :(
Как избавиться от оператора UV5MMM?
Вложение 295679
Скорее всего плохо искал, но.. не нашел в общем..
Свой позывной туда как вставить?
Спасибо.
Илья.
Нажмите на иконку Вложение 295686 и там измените оператора.
Коллеги, а что с часами в последнем релизе случилось?
Подскажите пожалуйста, возможно ли изменить количество макросов на панели или менять их набор в зависимости от теста.
Юрий
Давно пользуюсь Логом но только телеграф и телефон. Проблем нет. А тут взбрело поработать цифрой (RTTY) и не мог разобраться.
Подскажите как настроить лог для работы цифрой.
В рефлекторе было сообщение от Виталия:
- - - Добавлено - - -Цитата:
Все нормально, из часов эти элементы скоро исчезнут.
А зачем их менять? Они универсальные.
Если мало, есть панель дополнительных макросов (меню Окно):
Вложение 297155
Вложение 297156
- - - Добавлено - - -
В каталоге лога есть файл справки по 5MContest. В нем описано, как это сделать.
- - - Добавлено - - -
Виталий в рефлекторе опубликовал обновление:
Цитата:
Подскажите пожалуйста, как включить ручной режим сохранения QSO в лог. Иногда корр-т переспрашивает контр. номер, но позывной и контр номер автоматически отправились в лог и поля ввода очистились. Пытаюсь вручную ввести позывной, но при этом передается след. контрольный номер. Модуляция RTTY.
Это лишнее.
Когда поля пустые , то макросы передают атрибуты предыдущей связи. Смело нажимайте Ф-ку контр номера - будет передаваться предыдущий номер.
Подскажите пожалуйста.
У меня SUNSDR2 и TS590S .Первый раз решил сделать 2 место, два компьютера по сети работают нормально. Связи падают в общий лог. После проведения нескольких связей нажимаю на вызов(enter)-вызова нет.
Потом после проведения связи op. просит повторить NR .жму на повтор NR(F4)-тишина.
И так, то работает , то нет.
Отключился от сети ,выключил 2 копм. Все пошло нормально.
Всем привет! На комп поставил 10 винду, RTTY не работает на передачу, трансивер автоматом переходит в FSK передача есть, в USB нет.....на винде 7 всё работало....порты не поменялись ....где копать?
Сталкивался ли кто последнее время - у меня лог в формате adif сделанный 5м не заливается на e-qsll ??
Пишет о ошибке.. неправильный формат - http://prntscr.com/105fs30 ..... раньше все грузилось.. что такое adif v3.1.1 ? 5М формирует 2.17???
Разобрался )) спасибо!
Готовьтесь к внезапным блуднякам, стоит лицензионная 10-ка, но она даже своих денег не оправдывает, такая морока, что такое впечатление создалось что ее выпустили что бы угробить тех, у кого нервы пошаливают,:ха-ха: заморочки такие, вроде бы все настроил, работает, после обновления или после простоя компа при запуске проги вылетают оповещения приходится опять перезагружать комп до тех пор пока эти оповещения не исчезнут и прога запустится как обычно в общем один гемор, на другом компе 7-ка и XP-ишка там все работает без проблем.
UR7MZ, Владимир,
возможно, что Брандмауэр защитника Windows не разрешает запуск программы
Если у вас это не было сделано,
Зайдите в Панель управления\Система и безопасность\Брандмауэр Защитника Windows\Разрешенные программы\ разрешение обмена данными\изменить параметры...
отметьте галочки перед contest и telnetsrv
затем внизу окошка нажмите ОК...
Сергей!, а кто их может снять, эти галочки, там изначально в установленной проге при первом запуске ее, прописывается те экзэшники котрые предлагает брандмауэр, да нет, эти косяки 10-ки достают давно, с ее выходом, у меня и (не только) такое впечатление создается что ее выпустили чтобы помочь крякнуть тем у кого с нервами не в порядке, а остальным расшатать:D, в общем в данный момент вроде как усстаканилось все, после того как я перекрыл кислород обновлениям, внутренней безопасности, и слежкой за собой, закрыв все порты кроме портов использования проги.
НЕ могу подключить 5М к TS590S по USB.
Команды из Terminal v1.9b проходят, из чего я делаю предположение, что железо исправно.
OC WINDOWS 10 версия 2004.
Проблема на двух машинах. Что может быть?
Всем добрый вечер. RDXC не за горами, почему-то при выборе RDXC телеграфные макросы сбрасываются на макросы по умолчанию?
Вопрос к знатокам, как при работе в зачете MIX оперативно переходить из CW в SSB и обратно? Использую SUNSDR2PRO.
- - - Добавлено - - -
Всем добрый вечер. RDXC не за горами, почему-то при выборе RDXC телеграфные макросы сбрасываются на макросы по умолчанию?
Вопрос к знатокам, как при работе в зачете MIX оперативно переходить из CW в SSB и обратно? Использую SUNSDR2PRO.
Приветствую всех! Помогите с проблемой - и в CW (SSB) и в DIGI режимах постоянно переключает прогу в режим CQ - при любом сохранении QSO в LOG или очистке окна действующего QSO ! Приходится клавишами переключать в режим поиска. А, когда забудешь, "тыркалкой" пальцами идет белиберда в эфир и теряешь время на повторный вызов. Где в проге это фиксируется найти не могу. Прогу перебивал, вариант 5М - 8.0.2. КАТ-инт не пользуюсь, вся техника самодел, в цифре зв.карта, в CW только манипуляция через USB-COM, RX-TX только педаль.
Заранее благодарю!
73! UT8AS
Причина такого поведения в отсутствии CAT системы ,лог считывает данные с неё и скорей всего стоит режим CQ как приоритетный.Вы стоите на одной частоте он лог это воспринимает как CQ (RUN) , как только вы дернули ручку настройки он тут же переключает режим подбора S/P подставляя макросы для этого вида работы.Если я не прав пусть коллеги поправят.Выход только если настроить макросы часть на CQ ,часть на режим подбора S/P .
Лишнего в макросах нет, сочитание клавиш всегда проверяю.
САТ-интерфейс отключен
- - - Добавлено - - -
Нужно давить на них после каждой связи?! Плюс - при очистке окна текущего QSO?!
В старых версиях такого не было. Сейчас в 8.0.2 появилось.
Где ещё искать....?
А вы, перед тем как устанавливаете новую версию программы, т.е. запускаете файл 5MContest_FULL_Setup сохраняете копию настроек?
Можно автоматически из программы, я делаю по старинке, вручную. Потом в папку с новой версией копирую сохранённые файлы с расширениями 5mc, dat, ini, txt. Возможно в настройках дело? С новой версией пришли и новые настройки, не ваши.
Приветствую всех! Сейчас переустановил 7.0.10 - всё заработало, как надо! Обновил до 8.0.2 - и опять началось....
Обнова - 5MContest_UP_300121_A11.exe...
...А38.ехе...не открывается...
...открыл, наконец, буду пробовать...
Благодарен всем, кто отозвался!! Всё заработало с базой 7.0.10 + обнова...А38.ехе
Спасибо Виталию RM5F за "скорую помощь", очень нравится эта прога да и привык уже к ней!
Всем удачи и до встречи в test-ах! 73!Vlad-UT8AS
Вложение 301088
Виталий еще раз большое спасибо за 5MContest_UP_300121_A36.exe
вчера немного поработал в YB-DX-RTTY
Трансивер SunSDR2 + SDC+ TCI + 5M Все работало отлично (провел 208связей)
Подскажите такой вопрос раньше в тестах ( CW без использования TCI) я пользовался окнами 5M (Cluster List) очень удобно при работе на поиск(у меня SunSDR2 работает без РА) а сейчас попробовал воспользоваться информацией из Cluster List (оперативная информация в этих окнах имеется) но раньше она при нажатии на запись нужного корреспондента автоматически перенастраивала трансивер на этого корреспондента а сейчас этого нет. Было очень удобно -скимер SDC выдает информацию в 5М она появляется в Cluster List я выбираю мышкой нужного корреспондента (например новый мульт) и трансивер автоматически на частоте этого корреспондента!после если связь проведена в Cluster List эта строка становится бледной и видно сразу что с этот корреспондент мне уже не нужен!
Владимир Дмитриевич, тут крайне неудобно общаться в таком формате. Лучше в рефлектор пишите.
Разумеется этот функционал работает - что надо проверить
1) Убедитесь в том, что к первому окну привязан TCI девайс в настройках. А также в том, что есть соединение с ТСI
2) Если все ок по п.1, тогда смотрите в настройки кластер листа - скорее всего он привязан ко второму радио.
Но я думаю все дело в п1
Спасибо! Разобрался не стояла "Птичка" AvtoConnectВложение 301123
Всем, здравствуйте!
Прошу помощи в решении двух вопросов. Для информации: использую трансиверы SunSDR2DX с прогой ESDR + 5M Contest.
1. Как заставить работать попугая в телефоне? С классическими аппаратами все работало. В окне макросов прописал пути к нужным файлам. При запуске макроса трансивер переходит на передачу, но в эфир при этом сигнал не идет. Несколько секунд трансивер находится в режиме передачи (зависит от длины записи макроса) и переходит на прием.
2. При использовании в вышеуказанной связке дополнительно программы SDC удалось добиться отображение реальных спотов от своего приемника на панораме программы ESDR, но при этом на бендмап и в кластер листы программы 5М эти споты не влетают. Где что прописать или настроить?
Нужно разобраться как сигналу из источника воспроизведения добраться до микрофонного входа SUNSDR. Нужно пробросить виртуальный аудиокабель между этими устройствами, или сделать внешнее устройство для подачи аудиосигнала через "физический" кабель именно на тот же разьём, куда подключаете микрофон. Если подавать сигнал через виртуальный аудиокабель, то он не проходит обработку SDRоским процессором. Мне пришлось использовать внешние "примочки", благо это уже имелось в наличии.
По первому пункту
Необходимо установить виртуальный аудио кабель.
Вложение 301298
Далее делаете настройки как на скрине.
Когда наступит творческий кризис, все таки закончу реализацию поддержки SDC Macro Server. Тогда не ваки не перекачки не страшны будут, наверное
- - - Добавлено - - -
По второму пунктуВложение 301299
господа, такой вопрос.
включен 5MContest telnet server.
иду по диапазону, подхожу к споту. над окном ввода позывного появляется информация о позывном на этой частоте.
как сделать так, чтобы он автоматом появлялся в окне ввода позывного?
Нажать Enter.
- - - Добавлено - - -
Можно почитать об этом в инструкции к SDC.
Вложение 301302
тогда сразу же свой позывной передается. без этого никак?
пытаюсь "полюбить" 5М :) разбираюсь...
Юрий, еще такой вопрос.
где устанавливается "время жизни" спота?
ОК, буду попробовать.
в tr4w "пьяный матрос", хочу посмотреть как с 5М будет.
Алексей, к сожалению, простым путем не получится, будет очень большая задержка.Благо, Юрий UT4LW в SDC последних версий сделал кнопку MACRO звук передается по TCI, недостаток в обработке не участвует эквалайзер, задержек нет.
- - - Добавлено - - -
Извиняюсь, последнее сообщение для RC6U
Всем, здравствуйте!
Всем ответившим, спасибо! На самом деле все получилось. Василий из Эксперта подсказал решение. В программе esdr в настройках во вкладке звуковой карты в правом нижнем углу настраиваем путь для записи файлов, нажимаем на педаль и пишем аудио. Пишется все с той обработкой, которая настроена в процменю трансивера. Затем в звуковом редакторе режем файл по необходимой длине и прописываем в макрос 5М.
Всем, добрый день!
...Докатился до того, что мне потребовались файлы лога .adif за прошедшее соревнование мини-тест по средам, увы, не нашел за 40 метров, а только за 80м (открыв содержимое)..., теперь думаю, как с этим бороться, хотя, мне показалось, если бы я сделал паузу перед переходом на 80-тку, наверное я смог бы его увидеть... и спасти. Возможно, где-то есть то, что я пропустил? (5MContest_ver.8.0.2)
Виталий, интересный эффект...
Сейчас снова загрузил программу и, при сохранении лога в файл внутреннего формата нарисовались только связи за 40м... а тот файл, что был за 80м пропал, хотя cabrillo для каждого диапазона переписались нормально
(как бы обрадовал меня, а 80-ка пропала...благо я его скопировал):confused:
видимо получается, что они в один общий файл не могут создаваться (вместе с 40м и 80м)Вложение 301476
Вы не можете сохранять во внутренний формат , это делается без участия пользователя.
Я пока не услышал в чем проблема?
На скрине тоже нет ничего необычного - в минитесте при формировании кабрилы образуются два файла, по диапазонам. Это какое-то странное требование сайта, почему-то он не может осилить один.
А вот лог а формате адиф конечно в виде одного файла.
Что и видно на скрине
to:RM5F
Приветствую, Виталий!
В прошлые выходные решил поработать в "TESLA Memorial HF Contest", провел 3 связи и на этом закончил. Проблема, - не обновлялся порядковый номер QSO. Что ни пробовал, не помогло. Загружал другие контесты, всё работает, с таким столкнулся впервые. Что это, только у меня или глюк?
Вопрос снят, спасибо за помощь. Виталий указал на ошибку в формировании номера. Всем удачи в RDXC.
Всем привет! Подскажите 5M contest поддерживает Omnirig V2?
Спасибо!
Кто ни будь подскажите? почему при запуске программы частота кружится в cw участке от 14000 до 14030, дальше двигается но возвращается обратно на cw участок! Как отключить сию фишку! А то в соревнованиях не поучаствоваешь!
Из-за своей криворукости запустил повторно лог при загрузке. В это время лог уже загружался. Ну и заглючил он, всяко ошибки
разные выкидывал. Снес и запустил последнюю полную версию с сайта. И в RDXC заметил интересный момент.
С непонятной периодичность стало мелькать какое то окошко, определить из за быстроты мелькания, что за окошко не удалось.
После этого маркер который находился в окне ввода позывного или принятого контрольного номера куда то улетал.
Возвращался на место либо мышкой, либо стрелками которые "бегают" по спотам.
Не фатально, но некоторое неудобство.Что это? как бороться.
Всем здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!!
Работая в контесте 20 числа, обнаружил такую проблему мой рапорт №связи и время перескакивает в окно респондента.
Почему так и где искать проблему.
QSO: 21090 RY 2021-03-20 0346 UA0ZK 599 055 0345 JA1OVD 599 055 0345
QSO: 21090 RY 2021-03-20 0347 UA0ZK 599 056 0346 7N2UQC 599 056 0346
QSO: 21090 RY 2021-03-20 0350 UA0ZK 599 057 0349 YD9MBM 599 020 0349
QSO: 21090 RY 2021-03-20 0352 UA0ZK 599 058 0351 7N4WPY 599 058 0351
QSO: 21089 RY 2021-03-20 0402 UA0ZK 599 059 0402 YC9XYP 599 004 0401
QSO: 21086 RY 2021-03-20 0411 UA0ZK 599 060 0410 HL2KV 599 060 0410
QSO: 21086 RY 2021-03-20 0411 UA0ZK 599 061 0411 JA3DLE/1 599 061 0411
QSO: 21086 RY 2021-03-20 0414 UA0ZK 599 062 0413 JA2DGQ 599 062 0413
QSO: 21086 RY 2021-03-20 0415 UA0ZK 599 063 0415 JR1NKN 599 011 0415
QSO: 21086 RY 2021-03-20 0417 UA0ZK 599 064 0416 JM1XCW 599 064 0416
QSO: 21086 RY
Крайняя версия.
Обрадовался что программа заработала а когда заметил уже позно и прекратил работу.
Вложение 301766
А когда Вы написали "Крайняя версия." - что имели в виду? Какой инсталляционный файл?
Просто нечто подобное было в одном из ранних инсталляторов 802, но быстро исправил - захват реагировал на свою строку. И достаточно давно это зафиксили, как минимум этому месяц.
На крайней версии и используя движок ммвари этого косяка точно нет, я сам только что проверял.
А крайняя у нас это
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300121_A42.exe
Всем любителям цифры , я пояснял как они могут проверить работу в цифре и при этом не дожидаясь теста - в окне приема цифры Вы можете сами писать что угодно, имитируя корреспондента.
(обновление от 30.07.2020 - версия 8.0.1)
Вложение 301776
- - - Добавлено - - -
Какие точки заполнены???
Вложение 301778
[QUOTE=UA0ZK;1787284](обновление от 30.07.2020 - версия 8.0.1)
Даже не знаю что сказать - у Вас 30.07.2020 - версия 8.0.1 , сейчас 22.03.2021.
Стоит обновиться.
[QUOTE=RM5F;1787295]Подскажите ссылку где взять промежуточные обновления
у меня есть :
Вложение 301791
Установлено 5MContest_FULL_Setup, 5MContest_UP_300121_A36 , 5MContest_UP_300121_A42
и если не установить 5MContest_UP_****_A40
Как я понимаю промежуточные обновления 5MContest_UP_****_A40 и другие промежуточные обновления 5MContest_UP_**** которые были выпущены и неустановлены мною (не знал что они были выпущены!!) появятся только после установки последующей "полной" установочной версии 5MContest_FULL_Setup!!
Приветствую всех. Столкнулся во время rdxc с тем, что после моей передачи не менялись частота из bandmap. Впервые использовал сию возможность. Устранялась эта неприятность нажатием кнопки OK во вкладке настройка CAT. Версия 8.0.1 trx ft dx 3000. Манипуляция принудительно через указанный порт, управление через omny rig. Заранее спасибо. PS с аппарата при вращении ручки настройки частота в логгере не менялась также. Что нужно смотреть?
CAT вылетает от ВЧ наводок на кабель.Была такая же история. пока не убрал наводки.FT dx 1200
Вопрос снят. Проблема была в версии omny rig и выборе мной trx ft dx 3000. Нужно выбирать ft dx 3000 DATA. Никогда бы не подумал. Случайно выбрал DATA. В старой версии omny rig выбирал ft dx 5000. В аппарате два виртуальных com порта. Младший порт (у меня com4) используется для манипуляции тлг. Старший (com5) используется для CAT в omny rig. На другом аппарате где используется протокол kenwood и в аппарате один порт (трансивер rgo one) такой проблемы нет.
Приветствую.
Пытался разобраться, не могу пока понять.Как включить блокировку PTT ?
Для использования на коллективке. 2,3,4 рабочих места.
Возможна ли блокировка по педали ( режим телефона ).?
Пока нет времени всю ветку форума читать. Буду благодарен на ссылку где почитать.
Совсем не знаток этой программы, но могу предположить что программная блокировка будет работать по педали, если Вы педаль подключите к COM-порту. Кстати когда в соответствующем окне (Control) нажал клямку FootSwitch scheme, то появилось окно со схемой, которую я ни разу не встречал применительно к каким либо другим программам. На схеме к порту подключается две педали, к DSR и DCD. Интересно для чего это?
Алексей, приветствую!
В меню Управление-Настройка5МContest-General-Network-General поставь галку в окошке Blocking. Я применяю блокираторы от Эндиса.
Ну тут надо прежде всего понимать, указанные на схеме два контакта это две отдельных педали или два контакта одной педали, механически связанные. Чтобы не предполагать а понимать это по идее хотелось бы прочесть в help-е, но в том что встроен в саму программу я не нашел.
Т.е. "железные". А программная блокировка, т.е. по сети без внешних ключей возможна?
Все верно, и еще добавлю что ее надо ставить на всех машинах, которые надо блокировать от передачи.
настройки футсвитча тут
Вложение 302772
Здр. Какие то особенности программы в стыковке и эксплуатации с IC-7300 имеются?
выложена финальная версия 8.0.2 5MContest
5M Contest 8.0.2+SDC+ESDR2
В RTTY приём есть, декодирование есть, на передачу при нажатии макросов переходит..
Однако звуа нет...
В чём подвох? Уже "все мозги разбил на части" (С).
Предполагаю, что неправильно настроен фильтр передачи в установках трансивера options->TX.
Если в SDC используется фильтр для формирования RTTY сигнала, то в трансивере его можно указать максимальной ширины. Например:
Вложение 302882
В SDC настраиваю так:
Вложение 302883
Спасибо Алексей.
Виталий, вопрос по фотсвичу.
93 Вкл/Выкл PTT - При нажатии на педаль PTT вкл.,при отжатии -выкл.
Наверно достаточно на любой из портов DCD,DSR одной кнопки.?
Вложение 302943
111 Вкл.PTT
112 Выкл. PTT
Позиции 111,112 при нажать/отжать остается всегда в состоянии либо вкл. либо выкл?
В этом случае наверно правильно будет так?
COM_DCD_ON_R1 - 111
COM_DCD_OFF_R1 - 112
Попробую конечно экспериментально, но интересно, зачем 3 команды на PTT ?
При запуске программы выскакивают последовательно такие сообщения.
Как победить ?
(система Win7 - 64, версия 8.0.1)
Не пойму логику работы шага изменения скорости передачи. Изменения в окне CW Speed ничего не меняет.
Какие значения не ставлю всё равно изменение через 1 WPM. После перезагрузки точка в WPM исчезает, то есть настройки не сохраняются.
Раньше такого не было. Версия 8.0.2
Народ поделитесь старой фул версией 16-18го года. На последних версиях у меня омни риг задумчивый становиться!
Установил март 21, на удачу, думал IG RY RTTY поработать. Все бы нечего можно и с тормозами поработать, но омни начинает тормозить сат скиммера .Пока омни думает Скиммер успевает схватить спот на другой частоте.
Переустановил 8.0.2. Cкорость стала по нажатию PgUP PgDn изменяться в соответствии с установленным значением.
Но всё равно не понятно почему при переходе по спотам изменяется значение скорости в окне New QSO
Ни кто по моей просьбе не ответил. Понимаю, пальцы то свои, об клавиатуру бить нужно.
В общем мне удалось откатить назад свежую версию 5м. Распаковал, точнее проинсталлировал обновление 19года , на другой диск, и скопировал все кроме папки Contests, с заменой, в рабочий каталог c:\5MContest . Теперь Omni-Rig работает как надо!
Сергей, весь день смотрел, уведомлений ноль, вот и не заглядывал. Сейчас заглянул, а там сообщение, СПАСИБО! Вы спросили, что не работает? При запуске 5м омнириг начинает тормозить. При переходе на спот, стрелка на бендмапе вначале прыгает на выбранный спот, потом возвращаться на старый, после снова встает на выбранный спот. При вращении ручки стрелка не перемещается а прыгает, примерно 1раз в 1-2сек. Тоже самое начинает происходить на параллельно работающих с омни риг программами. Переустановка омни риг, разные версии, не помогает.
Здравствуйте всем!
Имею SDR приёмник ColibriDDC, соответственно ПО к нему - ExpertSDR2. Работает это в связке с 5MContest. Есть ещё и программа SDC, но на неё грешу в последнюю очередь.
Если запускать последовательно 5МС, из неё автозапуском ExpertSDR2 или вручную то всё работает без каких либо проблем.
Если же запустить сначала ExpertSDR2 потом 5МС и управлять частотой крутя валкодер трансивера или из 5МС, частота начинает прыгать, как на видео.
Если управлять частотой из ExpertSDR2 управляется нормально.
На видео примерно до 0.30 управляю частотой из ExpertSDR, потом из 5МС. С 01.00 до 01.16 опять из ExpertSDR потом снова из 5МС.
https://youtu.be/OO4Tt53euYo
Спросить решил здесь, а не в рефлекторе 5MContest потому, что не думаю, что проблема кроется в 5МС. Скорее в связке всего того софта, что ниже перечислю. Одним словом рассчитываю на опыт тех, кто всё это уже освоил и, может тоже сталкивался.
Здравствуйте, Юрий!
Наверное уместнее будет показать, чем долго описывать.
Вот эдак.
Вложение 303821
Вложение 303822
Вложение 303823
Вложение 303824
Вложение 303825
Сергей, ссылки на картинки не работают.
Даже не представляю, как такое соединение вообще заработало...
Предлагаю синхронизацию Colibri и трансивера (RIG - со своими СОМ портами и протоколом) осуществить в SDC:
Вложение 303831
А 5MContest подключать через TCI к Colibri:
Вложение 303832
При этом синхронизация трансивера+Colibri будет работать всегда, т.е. и без 5MContest.
Синхронизация с помощью SDC выполнена. Просто я вашу программу не упомянул, поскольку в данном случае она не влияет.
Я её, когда видео делал даже не запускал.
Тут точно не отвечу, не всё ещё в голове укладывается и запоминается, но помню, когда пробовал через TCI, начинались какие-то проблемы.Цитата:
А 5MContest подключать через TCI к Colibri:
Синхронизация трансивер-Colibri и так работает. Без 5МC.Цитата:
При этом синхронизация трансивера+Colibri будет работать всегда, т.е. и без 5MContest.
Вкладка RigSync или ещё что-то нужно?
Тут сам сразу заметил некую странность. Галочки OmniRig(обведена жирным) не стояло, когда открыл. Точно помню, что ставил её.
Я поставил и сделал снимок экрана. В работе программ ничего не изменилось.
Вложение 303833
Вложение 303834
Сергей, при таком включении есть некоторая неопределенность.
Попробуйте, как я предлагал выше отказаться от OmniRig вообще, трансивер подключить к SDC-RIG Sync, а 5MContest подключить к Colibri через TCI. Тогда и споты пойдут напрямую на панораму приемника.
Юрий, дело-то в том, что всё работает. И споты идут и управляется как положено. Если соблюсти правильный порядок запуска программ.
Вопрос был вызван скорее любопытством, почему в зависимости от последовательности запуска программ появляется такой эффект? С целью "Повышения образованности"(с).
Но я непременно повдумчивей завтра поэкспериментирую OmniRig/TCI....
Сейчас я опять убрал галочку OmniRig на вкладке RigSync и минут 10 поработал. Ничего не изменилось.
Вложение 303836
- - - Добавлено - - -
Вот тут-то у меня и начинаются сложности. Трансивер не подключается. Скорее всего я подключаю неправильно, по незнанию своему.
Получается вот что, и это логично. COM порт же занят 5МС, который через него подключен к трансиверу.
Вложение 303837
Споты на панораму и так идут. При любом подключении.Цитата:
а 5MContest подключить к Colibri через TCI. Тогда и споты пойдут напрямую на панораму приемника.
Но при вот таком подключении трансивер перестаёт управляться с 5МС по CW и PTT.
Вложение 303838
А глядя на эту вкладку, вроде как Колибри и подключен к 5МС по TCI. Или нет? Других вариантов я не вижу.
Вложение 303839
Юрий, если я чего-то в вашем пояснении не понял или ответы/вопросы мои слишком дилетантские, уж не судите строго. Только начал изучать SDR технику, в голове каша и порой просто не понимаю смысл своих действий. Использую привычный метод xxxx:s11:
Порт занят не логом, а омниригом. Зайдите в настройки OmniRig и отключите там этот порт.
В настройке 5MContest - TCI отключите "PTT via TCI" и "CW via TCI", и тогда PTT и CW Вы можете отправить, как и ранее, через COM порт. Частота будет работать через TCI, а PTT+CW через СОМ порт - на трансивер.
Вложение 303841
Сергей, если я правильно понял заложенный смысл - то айком у Вас в качестве трансивера, а приемник SDR для спотов и обзора эфира.
С этим эффектом "дергания" частоты я уже сталкивался у другого товарища. Это следствие синхронизации приемника и трансивера.
Чтобы совсем этого эффекта не наблюдать в свое время сделали следующее.
5мс - соединен с айкомом через омнириг. К первому окну привязано устройство, которое на OmniRig1. Далее в 5мс делаете соединение по тси с примеником, но не к какому окну его не привязываете - оно исключительно для передачи спотов на панораму.
Далее в SDC, на закладках синхронизации связываете айком и приемник.
А вот дальше самое интересное, Юрий как раз мне это подсказал в свое время - надо сделать так, чтобы приемник мог устанавливать частоту, но изменения частоты не передавал по кат интерфейсу.
Для этого придется использовать не TCI, а протокол кенвуда 480-го - на закладке КАТ приемника выбираете какую-нибудь ком пару, вешаете на нее кат приемника, а второй конец пары в SDC вместо TCI используете.
После того как эта связка заработает, закрываете SDC - находите ини файл кенвуда в папке LWSoft и оставляете там только чтение частоты.
По итогу всего этого - у Вас только айком будет единственным правильным источником частоты, а СДР будет только считывать частоту.
Не совсем так. Трансивер сейчас используется скорее как передающая приставка к SDR приемнику. Его приёмная часть отключена от антенны(есть в трансивере внешняя перемычка). SDR Colibri основной и единственный приёмник.
А вот программа SDC используется только как локальный скиммер. Упаси боже подумать, что я её считаю бесполезной. Умом понимаю и глазами вижу огромные её возможности, но хотя бы более-менее их использовать пока не могу. Не хватает соображалки.
Сейчас отработал в Чемпионате РФ CW. Никаких проблем, никаких скачков. Сторонними серверами в TelNetServer 5MContest не пользовался. Только своим, SDC. Споты шли валом.
Итого, вроде всё и работает. Но если можно сделать лучше, значит буду делать.
Да, доберусь до компьютера выложу ...
От недостатка образованности.:s11:
В голове каша, которая только начинает увариваться. Много вопросов, на первый взгляд мелких, чтоб выносить их на форум, но трудности создают преизрядные. Вот к примеру, вы пишете
Это ваш ответ Юрию UT4LW, чуть раньше.Цитата:
Подключил как вы советуете и всё заработало прекрасно
При этом у вас во вкладке CAT программы ExpertSDR2 выбран OmniRig, а Юрий однозначно призывает отказаться от OmniRig совсем.
Значит, всё-таки подключили не совсем так, как советует Юрий?
Вопрос.....
Я пробовал ставить в этой вкладке тоже OmniRig. Поплясав с барабаном заработало. Но. После перезапуска ExpertSDR2 автоматически устанавливается ECAT.
Опять вопрос.....
В прошедшие выходные я преотлично отработал в чемпионате с настройками на OmniRig.
Сейчас 2 дня пытался от него отказаться. Отказался. Выбрал TCI. Всё работает. Но.
Если я переключаю модуляцию на трансивере, она переключается и в ExpertSDR2 и в 5Mcontest.
В любой вид.
Если я переключаю модуляцию с CW на SSB из 5МС или ExpertSDR2 она переключается везде.
Но если я переключаю из SSB(LSB, USB) в CW из 5MC или ExpertSDR2, то режим CW в трансивере не включается.
Вопрос.....
Про галочки PTT и CW по TCI во вкладке TCI программы 5MContest знаю, не помогает.
А может это какой-то временный глюк.
Но вопрос-то есть.
И вот так изучаю, часто методом тыka.
Пусть простят меня те, кто писал мануалы и файлы помощи, но они во многом устаревшие, во многом неполные, а порой и совсем нет того, что пытаюсь настроить.
Как раз наоборот ...
"Галочки" нет ...
Я специально дал этот скин, чтобы Вы отключили омнириг ...
Омнириг надо отключить (не включать) везде где он может использоваться.
Коротко так: к ESDR поTCI подключаются 5М и SDC, трансивер через SDC (Rigsync) подключается к ним, с одной стороны TCI с другой COM порт (CAT система трансивера.
Давайте начнем по шагам.
1. Синхронизация IC-765 и Colibri. Сделайте соединения, как я предлагал тут. Проконтролируйте, чтобы работали все виды переключений диапазонов/модуляции и т.д.
Когда это заработает, будем двигаться дальше.
Для начала попробуем вариант подключения 5MContest через OmniRig.
В SDC-RigSync добавляем еще одно устройство и объявляем его, как RIG-Emulator. К нему через виртуальную пару СОМ (в моем случае COM8-COM9) портов подключаем OmniRig. В OmniRig указываем COM9, тип трансивера - TS-480.
5MContest будет думать, что он работает он работает с одним трансивером TS-480. Можно добавить несколько RIG-Emulator и подключать к ним другие программы, мешать друг другу они не будут.
Вложение 304064
Для создания виртуальных портов рекомендую использовать ТОЛЬКО com0com. Это проверенная годами надежная и бесплатная программа.
Не могу разобраться с регуляторами громкости и баланса. Как они включаются в 5Mcontest?
Несколько раз при открытии Mixer в ExpertSDR2 у меня получалось , что изменение
громкости в 5Mcontest изменяло громкость в ExpertSDR2 и наоборот.Но как это происходило я так и не разобрался.
- - - Добавлено - - -
Не смог удалить первый рисунок. Загрузил ошибочно
Второй шаг пока не работает.
"Для начала попробуем вариант подключения 5MContest через OmniRig."
Что должно остаться в окне RADIO SETTIN - TCI1 или OMNIRIG1?
Что такое СОМ6 в RIG CONTROL1 SDCа?
Куда должен быть подключен СОМ4 - USB шнурок от TS590?
Вроде бы перепробовал все возможные варианты. Получается, что 5М синхронизируется с КОЛИБРИ, но трансивер отпал совсем.
Возвращаемся к 1-му шагу и добиваемся синхронизации трансивера с Colibri. Пока её не будет, далее не идем.
Сейчас на службе, пишу по памяти, может что-то не так помню. Однако...
Первый шаг работал. Стояла точка на TCI 1, но в ОМНИРИГ был прописан СОМ4 ( мой виртуальный COM порт от 590-го).
Когда я добавил третий CONTROL в SDC, то прописал в нем порт 9 из виртуальный пары сом0сом 9-10. В ОМНИРИГ поставил СОМ10, и TS480 (хотя у меня 590?). COM SPIDER не запускал. Конечно, трансивер отпал. Что и где я напутал.
Не работает переключение трансивера в режим CW из 5МС и ExpertSDR2.
Подключил в 5МС по OmniRig, работает всё. Даже без SDC. Всё синхронизируется, всё управляется, всё переключается. SDC в таком режиме использую исключительно как локальный скиммер. Работает просто преотличнейше.
Думаю, дальше двигаться не стоит. Работает всё. А мне без разницы, OmniRig или TCI. С тем дополнением, что с TCI появляются проблемы.
- - - Добавлено - - -
Пока вижу лишь один вариант дальнейших действий. Читать, читать и читать дополнительную литературу. Пока не пойму суть работы этой системы в целом и в частности. Что, как, с чем взаимодействует. Суть, назначение и принцип работы всех этих OmniRig, ECAT, TCI, как работают виртуальные порты и пр. и пр... Пока не начну совершать осмысленные действия, когда чётко представляешь, что будет дальше, если выберу тот или иной режим, протокол, опцию, точно двигаться никуда не буду.
Ибо уже чувствую себя обезьяной, которая на кнопки нажимать умеет, а смысла своих действий не понимает.
Понял где я намудрил вчера. Когда я выполнял первый шаг, то в SDC после моих предыдущих попыток остался включен COM SPIDER. Потом вспомнил, что он пока не нужен, и отключил его. Всё пропало, и даже первый шаг, который вроде бы уже работал.
Сегодня понял, что в RIG CONTROL 1 в окне RIGSYNC надо прописать мой COM4, а не 6. Вчера не понял почему стоит 6, ну, думаю, потом разберусь, ведь всё же работало. Сначала:s7:
Сейчас первый и второй шаги освоил. Всё засинхронировалось. Какой шаг третий?
Думаю - надо освоить скиммер. Но дома антенн нет, всё на даче, а там бываю только по выходным. Пока буду внимательно читать мануал к SDC. Если будут проблемы, буду снова спрашивать.
Вообще-то больше интересует вариант с двумя VFO, тот что описан на стр. 18 манула, "сложные случаи...". Но там совсем глубокий мрак.
Юрий, подскажите, адреса скиммер серверов для приёма спотов можно указать в нескольких программах.
В TelNet Server программы 5MContest, во вкладке Spot Setting программы ExpertSDR2 и в TelNet Server программы SDC.
Я правильно понимаю, что они дублируют друг друга? А как будет правильней, эффективней и с меньшей нагрузкой на ресурсы компьютера?
Сергей, в инструкции к SDC есть все картинки, что и куда подключать.
Подключать логгеры лучше к Telnet Server, т.к. он объединяет споты всех скиммеров и дополнительных кластеров в один поток.
5M лучше подключаться к SDC-Telnet Server клиентом, предназначенным для скиммера.
Так в инструкции и написано, и там по соединениям с 5MContest все свежее.
Который в SDC?
в 5MContest тоже есть TelNet Server. Он тоже объединяет.
На скринах правильно я сделал?
В TelNet Server программы 5МС подключился только к SDC, а в TelNet Server программы SDC подключаюсь к другим серверам?
Вложение 304141
Вложение 304142
Вы имеете в виду, что нужно использовать только свой, локальный скиммер?Цитата:
внешние кластеры ничего хорошего для работы в тестах не принесут.
Это понимаю, но сейчас прохожу период экспериментов и изучения. Да и на одну антенну на 2 диапазона много не наловишь. В дальнейшем же конечно.
Юрий, не сердитесь, я потому и спрашиваю. Да, читаю беспрерывно мануал, видел конечно и скрины настроек.
И спросил, надеясь на ваш опыт.
У меня сейчас споты идут большой кучей в кластер-листы 5МС. По ним и кликаю, здесь ничего не изменилось.
Но раскраски, вы правы, сейчас нет. А была ещё недавно. Даже не заметил когда исчезла.
Можно подключить серверы в самой 5МС, а в SDC отключить. И опять споты пойдут в кластер-листы и по ним так же можно кликать и прыгать.
Если включить только SDR и SDC, 5МС не запуская, споты идут одним цветом.
Если подключить 5МС споты меняют цвет. В мануале так и написано -тип спота определяется программой логом.
Что ж, спасибо, понял. Поэспериментирую и определюсь.
Тут у меня проблемы возникают.
Если в Telnet Server SDC подключить сторонние серверы, споты валятся быстрее и больше, ем если их подключить в 5MContest.
Тут всё хорошо.
НО если в TelNet Server SDC я подключаю свой скиммер, т.е. Localhost по порту 7373, сразу зависает 5МС.
Что там валится в окне лога сказать не могу, не понимаю, но валится много.
Вот сейчас попробовал проделать то же самое, не зависает. А в соревнованиях в субботу 2 раза висло, в кубке UA1DZ один раз. Наглухо. Приходилось перезагружать компьютер.
Больше не экспериментировал.
Сергей , надо с терминами определиться - я вот уже ничего не понимаю из того чтобы Вы пишите.
Вы можете картинками пояснить, что к чему подключили?
Ничего не должно зависать
Сейчас ничего не зависает. Эфир чист, станций нет, споты не идут. В следующий раз когда зависнет, если зависнет, покажу и картинки, постараюсь и видео снять.
А было..... в том месте 5МС, где всплывающее сообщение, зелёненькое, о том, что меня проспотили, это самое сообщение мигает(всплывает)непрерывно. И через несколько секунд 5MContest виснет. Это происходит после того как в SDC во вкладке TelNet Server делаю так
Вложение 304309
Если галочку Spotter A снимаю, Spotters отключаю - не зависает.
На мой взгляд это что-то не правильное. Зачем замыкать само на себя ?
Там где спортерА разумно указать TELNET.REVERSEBEACON.NET с портом 7000 и отжать обе галочки "to Srv" и "to Pan".
Тогда Вы получите аналитику спота, а в таком виде смысла никакого нет.
Далее, покажите где localhost:7373 соединяется с 5мс. А также покажите 5mtelnetserver
Я будто бы спорю с вами :s11:
Что вычитал в мануале, то и натыкал. Не всё там понятно, потому и приходится по каждой мелочи приставать с вопросами.
Вложение 304313
Вложение 304314
- - - Добавлено - - -
Не понял и сейчас зачем подключать REVERSEBEACON?
Ведь с него такая каша нефильтрованная лезет. Сплошной мусор.
Озадачил наивным вопросом: как, мол, вышло такое у Вас? (С). ;)
Нет такого в мануале. Первый же спот приведет к лавинному потоку самого на себя и зависанию программ.
Обратите внимание, что в мануале показан пример, как RBN используется для отслеживания спотов Вашего позывного. Список этих спотов выводится в окно "Acti Spot".
Вложение 304316
Так же обратите внимание, что для RBN не установлена галки "to Srv", т.е. в 5MContest споты передаваться не будут, но будут обрабатываться внутри SDC в нескольких подсистемах.
1. Эти споты плюс споты скиммеров будут отображаться в окнах BandMap и эту информацию (особенно на ВЧ) можно использовать при поиске свободного места для CQ.
2. В окне декодера есть часики, которые отображают время спота и их цвет отображает, сколько спотов этого позывного прошло по RBN. Чем зеленее часики - тем меньше спотов в RBN, тем больше вероятность проведения связи. Это важно, если Вы - LP, или QRP-шник.
Сергей, скрин из 5мс сетингс правильный. Скрин 5мтелнетсервера на первый взгляд тоже правильный, но смущает предпоследняя строчка, в описании которой Сервер СДС.
Эта строчка точно тут не нужна - удалите ее, чтобы не было соблазна.
Теперь все норм - никаких зависаний не должно быть.
Сергей, в принципе из общедоступных серверов можно какую-то полезную инфу брать, например пропускать на бэндмэп программы только мульты..
Для этого по пути в 5мс - Настройки 5мс - кластер сеттингс - сетингс ищите там внизу самую послед галочку, что-то типа пропускать из телнета только мульты.
После ее нажатия можете соединяться с внешними серверами - приходить будут только споты с картинками.....
Забыл добавить - это настройка действует только на споты от внешних телнет серверов. На свой собственный скиммер она не влияет
Спасибо. Как правильно я понял.
Не могу разобраться ещё вот с этим:
В субботу, в чемпионате ЦФО, если я удалял споты в 5МС, они удалялись и с панорамы приёмника.
Если на панораме щёлкал мышкой по позывному он заносился в окно позывного 5МС.
Уже в воскресенье, в кубке UA1DZ этого не было. Что я опять наотключал?
И ещё. Юрий, если запускаю программу SDC раньше ExpertSDR2, например ставлю её в автозапуск Windows(на форуме CQHAM вы именно так рекомендовали)то SKM Server не стартует. Нужно SDC закрыть и запустить заново.
Сейчас настройки такие
Вложение 304336
попробовал работать в 5М. программа интересная. но еле смог уместить на экране необходимые поля, монитор 24 дюйма. для удобства стоит разрешение 1360х768. вопрос к опытным пользователям, какого размера монитора достаточно для комфортной работы. работаю и так в очках, потому мелкие разрешения не ставлю.
Ну вот, еще один почемучка появился. Это я.
Описываю проблему. Пока ко мне ехал Колибри-Нано я переустановил Вин-7/64 на SSD диск. Система стала загружаться за 15сек вместо нескольких минут. Старая Винда осталась со всеми настройками на жестком диске. Там же были установлены и 5М, SDC, программа ЕЕ.
На новый диск (новую систему) установил 5М. А SDC установил на диск D:. SDC нормально работала в связке 5М+SDC+приемник Афедри. Споты выдавались. Отработал субботу и воскресенье в тестах без проблем.
Вчера в понедельник приехал приемник Колибри-Нано. Пошел забрал на фирме.
Включаю. Работает автономно. Начинаю делать связку 5М+ОмниРиг+Колибри-Н+SDC+Афедри по инстукции на форуме Software Defined Connectors - пост № 1533.
Сразу скажу, что на старой системе все заработало. Есть вопросы, но они будут потом.
Перехожу на новую систему. И здесь конфликт SDC с OmniRig. При включении в RigSync галки OmniRig и старте через некоторое время выдается сообщение, что OmniRig не установлен. Через некоторое время понимаю, что в SDC зашит поиск OmniRig на диске, где установлена программа SDC. Сношу ее, устанавливаю на новый диск С поближе к 5М. Со старой системы копирую папку LwSoft с настройками и профилями. Стартую RigSync. Получаю сообщение о версии OmniRig.
Вложение 304373
Запускаю 5М.
Вложение 304374
Подтверждаю.
Вложение 304375
Дальше зависание 5М, снятие через диспетчер задач.
При первоначальном запуске 5М, а потом SDC ситуация аналогичная.
Вложение 304379
2. Скиммер сервера декодирует только при установке Sample Rate в программе приемника = 192 кГц.
Вложение 304377 А при 96 кГц декодирования не происходит.
Вложение 304378 Красная скобка мигает. Что-то говорилось на форуме про центральную частоту, но как ее чуть увести чуть в строну я не знаю.
3. При кликанье по споту мышкой или клавишами в кластер-листе или БМ в 5М панорама дергается по сторонам (сдвигается). Можно ли ее как-то на месте держать?
А в целом впечатление от работы пока очень даже хорошее. Надеюсь, что проблема не очень серьезная. Что-то я криво сделал.
Папка, куда Вы установите SDC не имеет значения.
OmniRig. Проблема в том, что при подключении к OmniRig все программы, которые подключаются не со стороны СОМ порта (в данном случае 5MContest и SDC) должны иметь одинаковые права. Если 5М запускается с правами администратора, то и SDC должна так запускаться. Кроме того, в настройке ярлыка OmniRig надо установить галку "Запускать эту программу от имени администратора".
Вложение 304385
Для приемника Colibri-Nano используйте его программу версии 1.2. В версии 1.3 у них поломался IQ поток.
По содержимому окна IQ и что оно показывает читайте инструкцию к SDC: окно IQ/Band Plan.
Юрий, спасибо! Все пошло.
В процессе освоения программы и настройки поработать в субботу в RCC CUP назрел вопрос.
Имеем: трансивер FLEX-1500. Из родной программы Power SDR управляется частота и тп. Из лога по спотам переходит.
Но, например, в N1MM+ (там напрямую без Omni RIG) или в LogHX ( через тот же Omni RIG) я могу управлять частотой
трансивера из лога ( курсор находится в окошке CALL ) вращая колесико мышки перестраивается частота в программе Power SDR (соответственно в трансивере).
Из 5M Contest так не получается.
Что то где то не включил ? Или программа так не умеет ?
Неделю изучаю документацию, читаю форумы. Получилось синхронизировать 5м+Колиби-Нано+SDC. Вроде бы и работает. Но есть серьезные неудобства, которые сводят на нет все хорошее.
Если не подключать 5М, то получается такой результат.
Вложение 304653 Вложение 304654
Диапазоны переключаются. 40 метров ушел за край потока. По панораме можно перемещаться, звук есть.
При подключении 5М диапазоны переключаются, но не запоминаются начало диапазонов. Начало диапазона может бессистемно сдвинуться.
Вложение 304655 Вложение 304656
Самое неприятное: при перемещении клавишами или кликаньем мыши по спотам в кластер-листах или на БМ панорама перемещается вправо или влево.
При кликаньи мышкой по споту на панораме курсор на БМ устанавливается на этот спот. Но позывной в поле ввода не попадает. Для ввода позывного надо встать в поле и нажать пробел. При случайном нажатии на пробел во время нахождения курсора на панораме очищаются все споты. Сравнивали с RN3S (но у него Колибри DDC). Таких коллизий у него нет.
При снятии галки показа повторных связей в TCI1 повторы все равно показываются на панораме темным цветом. При этом вывод спотов на панораму в SDC запрещен (галка снята). Если эту галку поставить, а в TCI1 5М убрать галки расцветки и управления спотами, то сработанные позывные на панораме уже появляться не будут при условии снятия галки Dupe в SDC.
Вложение 304657 Вложение 304658
Вложение 304659
При установке галки Navigate like BM1 БМ1 пропадает, есть возможность управлять спотами из кластер-листа. Но при переключении на другой диапазон управление клавишами из другого диапазонного кластер-листа возвращает управление на предыдущий диапазон. Приходится вручную переназначать кластер-лист. Это очень неудобно.
Вложение 304660
Версия 5М с последними изменениями. SDC тоже с последними. Версию ЕЕ вынужден по совету Юрия взять ExpertSDR2 x64 1.2.0_ColibriNANO, т.к. по его словам в ExpertSDR2 x64 1.3.1 Update8_ColibriNANO поломан поток IQ. И как я понял этой ошибке больше года. Но и с этим неисправным ПО сдвиги панорамы, работа со спотами точно такая же.
Подскажите, что надо сделать для нормальной работы.
И еще один момент. Вынужден на этот малюсенький приемник приладить довольно солидный вентилятор от компа 8х8 см, т.к. это изделие за 2 часа разогрелось до температуры, что пальцы на выдерживают.
Для этого и сделано окно IQ, чтобы следить за положением IQ потока относительно диапазона. Правой мышкой за панораму можно исправить. Точно не помню, возможно это из-за версии 1.2 для Colibri-Nano. Позже внедрялась несколько другая система управления частотой. Увеличьте ширину панорамы до 192 кГц, таких случаев будет меньше.
Возможно по причине использования версии 1.3 для Colibri-DDC этих эффектов не наблюдается у RN3S. Где-то я читал, что Colibri-Nano с версией 1.3.1 нормально формирует IQ при ширине панорамы 192 кГц, сам проверить не могу. Если это так, то лучше использовать 1.3.1 с шириной 192 кГц.
Вы используете одно окно ввода связей, и навесили на него два BandMap и три ClusterList. Для чего? Дело, конечно Ваше, но на мой взгляд достаточно одного ClusterList.
Юрий, я сейчас снова установил версию 1.3. 96 кГц как и прежде напрочь отказыватся определяться. На 192 кГц споты появляются, но как-то медленно. В окне декодирования видно, что декодируются нечетко.
Установил 384 кГц. Тут споты пошустрее появляться стали. Но полоса потока нужна ли такая большая?
У меня дополнительно работает скиммер от потока Афедри с полосой 96 кГц. Так вот на БМ и кластер лист от него споты быстрее появляются. А так я этот скиммер (Афедри) буду включать на другой диапазон.
Скачков панорамы при хождении по спотам сейчас не наблюдается. Однако, все остальное о чем говорил накануне, остается. И как это все победить не знаю.
Другие кластер-листы нужны, чтобы видеть обстановку на других диапазонах.
Могу записать поток IQ. Но обьем там большой получается.
Вложение 304668
Возможно, отображаются только те споты, которые уже были до момента проведения связи на панораме? Тут только Виталий даст точный ответ.
Проверил, действительно, позывные после проведения связи не удаляются, а перерисовываются серым цветом. В последствии они уже не будут появляться на панораме. В принципе - нормальное решение автора.
У меня при запуске 5mc перестает плавно изменятся частота в expertsdr2, только щелчками мыши. Независимо где курсор. Может как то можно исправить?
Юрий, а что Вы можете сказать на следующее:
1. Почему при потоке 192 кГц споты определяются уж очень неохотно. А при потоке 384 кГц определяются чуть быстрее, но имеет место, когда не определяется даже мощная станция (но декодируется).
2. Я понимаю, что производитель накосячил с ПО версии 1.3. И этот косяк у них давно и они об этом знают (судя по форуму о ColibriDDC). Нужен ли мне - конечному пользователю, такой большой поток в 382 кГц?
3. Почему из потока от приемника Афедри с полосой 92 кГц споты определяются быстрее (и их больше) чем из потока 382 кГц от Колибри-Нано?
4. Почему у меня не запоминается частотный план в глобальных настройках скиммера?
Вложение 304776
Прошу прощения, что задаю вопросы здесь как бы в продолжении разговора о связке с 5М, но у меня уже голова не соображает куда тыкаться и кого спрашивать.
Прошу помочь.Для SSB testa.На моём комп С->5MContest папка с файлами->Sound->Cq_ (сделал запись с мкф вызова на свой позывной)
Открываю 5MContest,настройки SSB макросов, окно F1, нажимаю справа треугольничек, там Cq_ в выплывшем окне нет!Где искать?
Ничего конкретного не могу сказать, т.к. у меня нет такого приемника. Сведения о том, что версия его программы 1.3 неправильно формирует IQ поток и как-то работает в полосой 192 кГц я получил от владельцев приемника, но, повторю, проверить не могу.
С запоминанием BandPlan есть недоразумение, исправлю, сегодня будет обновление.
Но вопросы, которые касаются SDC лучше задавать в соответствующей теме.
Просмотрел предыдущие записи
RA5B #284
Коллеги - возможно вопрос простой - хочу завтра попробовать в SAC поработать и хотя бы вызов делать из записи. Записал файл wav вставил в определенный каталог там где и другие - но другие "говорят" а мой нет. То есть просто в системе проигрывается, а в 5М уже нет. Какова причина?
RX4HX #285
Причина может быть только одна - Ваш файл записан с другими параметрами (н-р SimpleRate или что то еще) - вот программа его и не может воспроизвести. Решение - любым звуковым редактором посмотреть параметры тех файлов, что воспроизводится, и того, что не воспроизводится. И потом записывать в нужном формате.
Могу порекомендовать
Wavosaur free audio editor with VST and ASIO support
Причины могут быть две
1) Вы все-таки его не нашли, хотя он там есть - например по-русски название , хотя предполагали что писали на английском.
2) наиболее вероятная - в списке отображаются только файлы с расширением *.wav,а у Вас какое-то другое
- - - Добавлено - - -
Какое отношение эти высказывания имеют к Вашей ситуации - Вы четко в начале обозначали, не могу найти файл в списке.
Виталий здравствуйте! С праздниками Вас, здоровья и всего доброго. У меня вопрос, в субботу Чемпионат тамбовской обл на УКВ, такого теста нет в Вашей программе, я хотел найти где можно самому проставить повторы через 30 мин и что бы тест был 2 часа, но не нашёл. Помогите пожалуйста.
Игорь Иванович, добрый вечер! Спасибо и Вас с праздниками.
Рекомендую использовать модуль Minitest c такими настройками :
Вложение 304986
Виталий, спасибо Вам большое.
Михаил, тоже было такое же субъективное ощущение после переноса всего ПО на новый компьютер и обновления всего до новых версий. В том числе изменился hardware - вместо SDR с IF на звуковой карте начал использовать DDC трансивер. Думал, что всё тормозит (субъективно). Думал, что меня глючит :) Но после Вашего поста, оказалось, что нас глючит обоих :))) Я даже написал об этом Юрию. И получил резонный ответ, что он контролирует работу скиммера. Провёл лаб работу - подключил RBN, CwSkimmer, SDC Skimmer. Всё ОК. :))) Нас просто "глючит" :))) Ну а частные случаи, почему не прошёл декод надо рассматривать отдельно. Это поможет Юрию сделать скиммер ещё лучше.
Попробовал в режиме SWL заносить QSO в 5MContest в "Минитест по средам". В окне статистика всё подсчитывается корректно, т.е. 1 очко за QSO. После нажатия "Обновить результат" подсчет меняется на 2 очка за QSO. Попробовал удалять лог и набирать вновь, результат аналогичный после обновления-2очка QSO. Перезапуск 5MContest восстанавливает правильный подсчет очков за QSO, до нажатия кнопки "Обновить результат". И после очистки лога, как загрузить в 5MContest сохраненный файл лога в формате .adi , не нашёл. Буду благодарен за разъяснения.
Насколько мне известно в 5мс нет режима swl - только обычные , двухсторонние связи.
Тем не менее - если действительно выбран тест "минитест по средам" то идей нет как можно получить два очка за связь.
Сделайте , пожалуйста, скрин всего экрана - чтобы вошла основная форма, окно со связями, окно ввода - может тогда станет ясно в чем дело
Удивительно, столько лет уже минитест по средам совмещен с модулем minitest и при обновлении действительно очки подсчитываются дважды ..
Могу только объяснить тем, что в минитестах всегда было фиолетово, сколько там очков.
В новом обновлении будет исправлено .
Всё как всегда, но при попытке сохранить ADI получаю ответ...
Что не так?
Чтобы впредь не "спотыкаться" при сохранении, все свои файлы с отчётами за соревнования перенёс на внешний носитель. Туда ADI сохраняются без проблем.
Для проверки Вашего вопроса в системной папке Документы снова создал папку Contest и попробовал туда слить ADI из LogHX. Результат отрицательный.
Попробовал создать Вордовский документ и сохранить по этому адресу - сохраняется...
Резервную копию ADI из LogHX на внешний носитель делаю каждую неделю. Проблем нет.
Может Win10 не позволяет на диск C сохранять такие файлы. У меня нет Win10 дома , но на работе на диск С я ничего сохранить не смогу?
После установки с нуля последней версии стала моргать надпись частоты на бэндмапе и маркер, когда перемещаешь его по бэндмапу дергается выше или ниже спота, а потом становится на него точно. Частота в трансивере устанавливается сразу правильно. Чтение хэлпа не помогло. Где копать?
Да и еще в старых версиях русификация работала полность, а впоследней частично.
По поводу сохранения проблем нет. Папка "отчеты" в папке лога установленного на диске D.
Тут проблема может быть только одна - с правами на папку Документы что то не так.
Посмотрите какие права у Вас на папку Документы:
Уже смотрел... https://skr.sh/s8M0b7a9vYi?a
Никакого криминала
Посмотрите здесь
Пуск-Параметры-Обновление и безопасность-Безопасность Windows-Защита от вирусов и угроз-Параметры защиты от вирусов и других угроз-Управление настройками-Контролируемый доступ к папкам-Управление контролируемым доступом к файлам-Контролируемый доступ к папкам отключить
Вложение 306465
Здесь есть один минус. В целях безопасности Win 10 через определенное время включает защиту папок обратнои и нужно все повторять сначала. Два выхода из положения. Первый. Отключить защитник Windows через реестр, но тогда, если боитесь угроз, то необходимо использовать сторонний антивирус. И второй. Не сохранять файлы на системный диск (С).
Как изменить размер шрифта в окнах Bandmap??
- - - Добавлено - - -
в догонку, как сделать настройки теста, выбрать подгруппу, диапазон и тд?
https://www.youtube.com/watch?v=zlSrdE8kI-g
c 1.20 примерно.
С этим к полуночи вчера разобрался.
Не очень дружественный интерфейс у программы, к сожалению, а вот как поменять размер шрифта в BANDMAP так и не нашел.
Не могу найти в HELP ответы на некоторые вопросы:
Что такое в настройках:
1. LEAVE RST
2. Автоспот после расстройки. Каждый или тот которого нет в bandmap?
3. Как пользоваться PSE QSY WINDOW ?
4. Ввод позывного ответить следующему
5. CW SCHEME 100-100-300
6. Auto answer next ... TU
7. For part of call - Question
8. Allow 2TX in SO2R
9. Select NUM field
Проверил запись QSO в режиме ESM. Все класс, формат записи подходит для заливки на сервис QSORDER, но формат имени файла не такой.
Можно попросить его изменить?
Примеры названий ниже
N1UR_de_UA6AA_ARRLDXSSB_USB_20210307_160103Z_14MHz
3V8SS_de_UA6AA_CQWPXCW_CW_20210530_182113Z_14MHz
3W1T_de_UA6AA_CQWWCW_CW_20201129_060038Z_21MHz
Пару вопросов еще.
Volume band settings как это понимать?
Может ли контест говорилка проговаривать позывные целиком (или хотя бы префиксы) или по буквенно только?
Можно ли в режиме SO2R подключить вторую клавиатуру?
Переключаться между трансиверами кнопкой Tab не современно...
Приветствую, коллеги!
Вопрос может не совсем по теме, но лучшего чем здесь места не нашёл, не взыщите.
Кто использует в работе 2 монитора?
Встал перед выбором. Купить ли монитор с диагональю 24" или 2-й монитор с диагональю поменьше?
24 уж больно дорогие, да и будет ли смысл, поместится ли на нём всё, что хочется?
Как удобней работать - с одним большим монитором 24" или с двумя поменьше, скажем 20 и 19"?
Использую 5MContest, ExpertSDR2 с приёмником CoilibriDDC и программу SDC.
Юрий! Тогда и про системный блок подскажите, что нужно будет для нормальной работы в тестах на ближайшие лет пять.
И если можно с примером например отсюда https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8...stemnye-bloki/
Серёга, бери такой
Комплектация:
материнка GIGABYTE GA-MA770-DS3,
процессор AMD Phenom 9650 Socket AM2r2 2300 MHz,
ОЗУ Samsung PC2-6400 4GB - 2 планки (8GB),
видеокарта Zotac NVIDIA GeForce GT 610 64-bit DDR3-2GB,
HDD Hitachi HDS721050CLA362 7200 PRM 500GB,
БП 450 Вт,
корпус от INWIN.
Тебе за 4 отдам.
Сергей, запускаете EXCEL, в него "загоняете" список файлов папки с записями (команда dir, если ещё помните работу во всяких DOS). В этом EXCELе задаёте формулу преобразования имени файла, задаёте команду переименования файлов в папке. На всё про всё минут 5-10 максимум.
P. S. Ежели самостоятельно разбираться в том, как "забрать" имена файлов из папки в EXCEL, а потом переименовать их, не хочется, то могу подсказать надстройку для EXCEL, которая всё это за вас сделает. Надстройка бесплатная. Но здесь ссылку размещать, наверно, всё-равно нельзя (типа "реклама"). Поэтому, если заинтересовались, сообщите. В ЛС скину всё.
Лучше, естественно, с двумя на 24" :).
Мой скромный опыт говорит о том, что 2 монитора (для меня) всегда лучше одного. Вот в последнее время у меня один монитор на 19", а второй совсем малыш на 17", который, правда, с сенсорным управлением (сенсорный экран, как на телефоне или планшете). Для меня удобней, чем 1 монитор HD 1920 × 1080.
Если работать в FT8, то проц уже нужен "как в игрушки гонять" :)
Как правильно написал Юрий
поэтому я в стоковом магазине купил за 2 тыс. рублей второй 19-дюйморый жк монитор к уже имеющемуся 19-дюймовому монитору. Очень бюджетно и мне более чем хватает. Если место есть - можно и 3-й монитор аналогичный докупить.
Не нужно забывать, что для такого разрешения нужна уже достаточно дорогая видеокарточка.
Только покупать нужно не Intel, а AMD процы - при той же производительности стоять в 2 раза дешевле. А если не видно разницы - зачем платить больше?)))
Аналогично, коллега:s11:
Я всё выискивал монитор 24" по приемлемой для меня цене. А сегодня с утра встретил 20" за 990 руб. Его и купил.
Теперь проблема чем заполнить пустующее место на 2-м мониторе:s10:
Т.е. для моих задач вполне хватает двух небольших мониторов, 19 и 20". Как оказалось.
Да, ладно.... Ну купи, I9... На кой он нужен для работы в эфире? Даже, если обрабатывать радиосигнал....
Ту конфигурацию, что тебе предлагаю, сносно работает с графикой (проявка RAW-файлов и монтаж видео). А с обработкой радиосигнала так же справится.
UT4LW на ноуте работает (i7 ему уже мало) - там проц куцый и с охлаждением беда.
- - - Добавлено - - -
FT8 первый шаг к резиновой женщине - это не наш путь :)
за 3 тысячи вполне достаточно, как говорится - за глаза Geforce GT710 c 2GB памяти на борту.
Прямо в яблочко попали.
- - - Добавлено - - -
Юрий, и сколько ресурсов жрёт ваша игрушка SDC?
Вот ,что применено разработчиками в МВ1.
Трансивер MB1 Prime нового поколения (2021 года).
Его главными особенностями по сравнению с MB1 Prime прошлого поколения являются:
1. Современные комплектующие ПК:
Материнская плата - GA-IMB370TN вместо MDH11HI
ЦП - Intel® Core™ i7-9700 вместо Intel® Core™ i7-7700T
ОЗУ - 16 ГБ DDR4 вместо 16 ГБ DDR3
SSD - Samsung 970 EVO 500 ГБ
И это только чисто для трансивера
И сколько этот трансивер стоит? Ты готов за него заплатить такие деньги?
Там у них проц: Intel® Core™ i7-9700 - LGA 1151-v2, 8 x 3000 МГц, L2 - 2 МБ, L3 - 12 Мб, 2хDDR4-2666 МГц, TDP 65 Вт
Купи AMD проц: Ryzen 7 PRO 2700 - AM4, 8 x 3200 МГц, L2 - 4 МБ, L3 - 16 Мб, 2хDDR4-2933 МГц, TDP 65 Вт
Процессор AMD по своим характеристикам превосходит Интел и при этом стоит на 5000 рублей дешевле. Дешевле для AMD выйдет материнка, кулер.
Сергей, возьми комплект что я заказал (SunSDR2DX+E-Coder2+AAT-100) + соберем тебе комп сновья. И в сумме это будет намного дешевле MB1 Prime, а по характеристикам лучше. При этом начинку в MB1 Prime ты уже не поменяешь, а комп ты сможешь апгрейдить сколько тебе захочется.
Зависит, какие модули будут использоваться и в какой полосе. CW скиммер в полосе 96 кГц ест мой куцый проц немного 2-6% в зависимости от к-ва декодеров, RTTY - примерно вдвое больше, PSK - в 3-4 раза. DIGI сервер кушает 1-3%. В CW и RTTY тестах основная нагрузка на ЦП приходит со стороны ExpertSDR2.
Никаких проблем с охлаждением не наблюдаю.
Здр. Пробую 5М лог пару дней. Сегодня появилась проблема. До этого вроде все работало, делал пробные связи на разных частотах и диапазонах. Сейчас не могу выставить порт COM3 для СW/PTT. Вылезает предупреждение " Порт занят другой программой". Возможно понажимал на ненужную кнопочки. Конечно же другие логи в данное время не включены. C N1MM нормально все работает.
Спб & 73.
p.s. IC-7300 по USB кабелю.
Он не занят CAT-ом?
Сергей, как то так.
Вложение 308066
Сергей, сподвиг ты меня закончить вертикальную установку двух мониторов 19"(один из них ТВ). Так же как у RW3DY у меня закрепил на Г-образном кронштейне. Ножки от мониторов сняты, плотнее установка , меньше задирать голову.Цитата:
Сообщение от RW3DY;
Сергей, как то так.
[ATTACH=CONFIG
Фото на ватсап - вайбер могу кинуть.
СОМ-3 занят у Вас под КАТ. Поставьте CW и PTT через СОМ-4.
Если у Вас в диспетчере устройств сформированы Порты 3 и 4.
Cергей, здр.
Ничего кроме 5M, приехал и сел осваивать программу. Выставил порта по мануалу. В трансивере ничего не менял.
Логов у меня много. HRD,LOGHX,EQF, TR4W, N1MM,WSTJ-X. Пользуюсь только N1MM И WSTJ-X.
Фото выставил выше.
- - - Добавлено - - -
Здр. Сформировался только COM3. Ecть COM1. но не помогает.
Вложение 308140
Попробуйте выбрать CW PTT OmniRig
Мало информации, попробую угадывать.
COM1 у вас физический порт? Его и задействуйте под CAT(Omnirig)
COM3 виртуальный? Драйвер установлен, преобразователь USB-COM имеется и подключен? Обычно это называют интерфейсом.
COM3 назначьте под CW и PTT, если PTT можно реализовать по CAT(у меня например не можно), то COM3 только под CW
Вложение 308141
Вложение 308142
COM1 это у Вас физический порт, без простейшего интерфейса (не USB кабеля!) работать не будет.
К сожалению, 5Contest, в отличии от других логов, не позволяет при работе по одному порту устанавливать линии порта RTS или DTRдля CW/PTT. Попробуйте задействрвать в работу эти линии виртуального порта COM3 непосредственно в OmniRig, который у Вас используется для CAT. Для этого, в OmniRig в его настройках установите DTR -High, RTS-High. В настройках 5MContest PTT-OmniRig, CW-OmniRig. Или, в в OmniRig DTR -High,RTS-Low, а в 5MContest PTT-via CAT, CW-OmniRig.
Не работает САТ.
Смотрите настройки порта в OmniRig (скорость, и т.д.).
Смотрите, указан ли OmniRig для окна Window 1?
Вложение 308143
Смотрите, работает для считывание частоты с трансивера в окне настройки OmniRig?
Вложение 308144
В настройке ярлыка "OmniRig" поставьте галку "Запускать от администратора"
Вложение 308145
Сергей, спасибо. Сейчас положение получше стало. cw/ptt - omnirig. В оmnirig - port com3.
У тебя подсмотрел в окошках омнириг Poll.int 100, Timeout 100ms. У меня было 500/4000 соответственно. Сделал как у тебя - заработало. Хотя какая то задержка в перестройке частоты сохраняется.
CW, PTT и Omnirig конечно можно запустить по одному порту, в вашем случае по COM3. Но не желательно. Будет искажаться манипуляция, возможны задержки. Рекомендую ещё раз. Omnirig - COM1, CW и PTT(или только CW) по COM3.
Poll.int и Timeout - с этими настройками сам автор программы рекомендует поиграться. Тем самым можно добиться, что задержки в перестройке частоты(в т.ч. и при прыганьи по спотам в кластер-листах) не будет.
Юрий, спасибо. Омни-риг запуск от админа сделал. Вложение 308147 Вот здесь Additional CAT Command - галочка должна быть?
Еще VFO VFO-A VFO-B - точка где будет правильно?
сейчас вроде все аккуратно управляется.
- - - Добавлено - - -
Фильта не переключает с панели ввода qso.
Настройте CAT и манипуляцию на тех же портах, как настраивали в N1MM.
Вы так и не сказали что на каком порту должно быть. Как Вам советовать без исходных данных?
У меня все на одном порту и cat, и CW. Работает без проблем.
Вопрос, вот эти обновления (5MContest_UP_300521_A13, 5MContest_UP_300521_A14) работают с 32 разрядной системой? К сожалению у меня не получилось.
Приветствую почтенную публику. Какие настройки лога и омнирига необходимы для работы с ic9100 в цифровых контестах? Соединение по одному usb кабелю. звук и управление. wsjt-x работает напрямую без использования омнирига без проблем.
Всем привет!
Ic 756 Pro III + 5MContest. В режиме SO2V VFO переключаются как надо, но при включение VFOB не включается Split. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять,
Спасибо!
Всем доброго дня !
Прошу помочь, после установки и запуске последней версии 5MContest , начала вылазить куча окошек с сообщением :
ошибка загрузки библиотек.
Когда уже внёс в папку - окно с этой библиотекой исчезало и появлялось новое окно с требованием поставить ещё и ещё и ещё.
Дошёл до 20- ти и бросил. Подскажите что делать с программой , ну не могу победить .Вложение 316041Вложение 316042
Привет любителям 5м
В новой программе не могу найти режим режим работы и Один оператор 2VFO - С использованием функции SPLIT трансивера.
Что то поменялось.
Вопрос снимаю, все нашел и заработало.
В какой версии возможна запись QSO через TCI? У меня в версии 8.0.4 такого пункта а настройках нет.
Запись файлов без использования аудио соединений работает начиная с версии 301221_A28 для 5М и 0.11.0 для ESDR3. Ссылки тут.
Работает хорошо, есть и эфир и самоконтроль.
Ссылка на ESDR3 не работает
Читайте внимательно, ссылки даны в срочном порядке в связи с приближающимся CQ WW CW и с разрешения и Виталия, и ЕЕ:
То, что ссылка на ESDR3 сегодня не работает, так это, кто не успел, тот опоздал, оба файла были опубликованы не мной. У меня не просите - не дам. ;)Цитата:
над подготовкой к WW работали и Виталий, и программисты ЕЕ на этой неделе, с их разрешения, публикую ссылки на последние версии 5MContest и ESDR3.
rx3rz
Интересно, кто вам теперь будет помогать с "железно-программым комплексом" под названием сансдрсдситд?
У вас так получиться настроить?
https://www.youtube.com/watch?v=gV9nYdtthzs&t=38s
В чём вы увидели сложность? Михаил, R3VL где только не выкладывал инструкцию по настройке такого режима.
Здесь, в рефлекторе 5МС, на форуме CQHAM.
Если трансивер по своим техническим возможностям позволяет(мой IC760Pro, например не позволяет), то настраивается без проблем.
Мне тоже не надо, я даже пришвартовал антенны к мачте на зиму, иначе ветер с оврага зимой так разгоняется, что ломает "все в клочья", как говорил бывший президент Америки.
Может тут кто знает за команда в окне кластер лист Set realtime status?
Где-то вроде сегодня кто то про нее писал уже :)) Щас найдем... Уже все темы "переплились" :))
Вот нашел https://forum.qrz.ru/23-sorevnovaniy...ml#post1847039
В чем фишка 5М логгера, если на столе используется продукция иной фирмы, нежели ЕЕ?
Окна "ClusterList" не имеют никакого отношения к типу трансивера. Эти окна отображают выборки из базы спотов, каждое в установленной последовательности и со своими фильтрами. Их можно открыть до шести.
Я открываю два. Один привязываю к VFOA, другой к VFOB. Как правило сортирую по времени прихода спота, как тут. Но иногда делаю так: один кластерлист выстраиваю по частоте, другой - по времени. Так получается, что одним VFO а еду по частоте, а другим VFO - прыгаю по свежим спотам. Или, как тут, один кластерлист отображает CW, второй - "DIGI".
https://www.youtube.com/watch?v=kCwHGsSvjVI&t
Тип трансивера в данном случае влияет только на "свежесть" и точность спота.
Юрий,
Какой движок используется при работе RTTY, MMVARI?
Есть ли возможность прикрутить MMTTY, 2Tone?
Нет, только с трансивером, который имеет интерфейс TCI (на сегодня только продукция ЕЕ).
Еще один вопрос
а профили для различных видов модуляции (1 для JTDX 2 для RTTY ) 3 для работы с DX на разнесенных частотах и т.д. (в старой версииESDR2 было удобно) программисты ЕЕ
не планируют?
и еще вопрос в меню видов модуляции для ччего кнопки RTTY BPSK -как ими пользоваться
от @RM5F
СДЕЛАНО в 8.0.4
1) Добавлен BARTG Sprint PSK63 Contest (RM5F)
2) Обновлен CQWWRTTY.hlp (RM5F)
3) Активирована настройка Allow Dupw After (UX1VT)
4) Добавлен South America Integration Contest CW (PY4XX)
5) Добавлена интеграция с SDC Macro Server (UT4LW)
6) Изменена структура расположения голосовых файлов (RM5F)
7) Обновлен UBA DX Contest (RM5F)
8) Добавлен slovak.lng (OM3BY)
5MContest
Тут исправлено переименование файла записи после редактирования.
В начале НГ будет новая версия антенного коммутатора, в которой учтены пожелания к направлению антенн.
73!
Добрый день! Вопрос в следующем, подключил манипулятор согласно схеме автора в com порт, в окне загораются зеленым точки и тире, но выхода на трансивер нет, подскажите куда копать? de Сергей RQ6A
Здравствуйте! А манипуляция с компьютера на трансивер как организована?
Выход на 4 Pin com porta и дальше через ключик на транзисторе в TS-850. Макросы работают без проблем, но хочется подключить живой ключ))
Конечно можно, только тогда нужно переключатель сзади трансивера постоянно переключать из коромысла в обычный))) иначе с ПК постоянные точки идут, этож TS-850)) Cхема в настройках програмы есть, FootSwitch. И вход для ключа только один
У меня для таких целей есть внешний телеграфный ключ.
Советую обзавестись.
Можно сюда кусок этого хелпа кинуть?
На планшете 5m Contest не запускается ))
Так FootSwitch это же не для подключения телеграфного ключа - в большинстве случаев это просто педаль для PTT. Программа отслеживает события on/off на ножках DSR и DCD ( 6-я и 1-я соответственно). На эти события можно назначить команды.
Обычно это PTT On и PTT off. Но можно и любые другие из списка.
Подобная педаль нужна для корректной блокировки
Не могу я найти никакой схемы футсвича в программе.
Но знаю точно, что футсвич - это педаль и там нет настроек для телеграфного ключа.
Вы не так поняли предназначение этого.
Раскройте меню по любой из ножек ком-порта и станет понятнее, для выполнения каких функций он предназначен.
Я не увидел в программе встроенного электронного телеграфного ключа, чтобы передавать манипулятором. Такая возможность есть в TR4W. А FootSwitch это педаль. Нажал, программа перевела трансивер в режим передачи, такое же происходит и при использование макросов, кнопки F1 и т.д. В вашем случае придётся делать переключения, чтобы телеграф шёл из программы, или передавать встроенным в трансивер электронным ключом.
Всем спасибо за подсказки,сын этим занимается,позже прочитает... как по мне,так всё понял и есть не очень хорошо,но подумаю и переделаем.Ему понравилась программа,а как мне,так хватало ААtest,а там проще насчёт этого )))
de Юрий.
Коллеги!
Как в логе запустить бендмапы?
Телнетсервер запущен, споты идут, а не в бендмапах ни в кластерлистах ничего нет.
Может есть где пошаговая инструкция.
В хелпе не смотрели ?
Посмотрите здесь https://groups.google.com/g/5mcontes...m/zzesFpxiBQAJ
Скорее всего в этой закладке прописано что-то другое или не нажали коннект.
Вложение 319203
Еще тут проверьте. Желтеньким.
Вложение 319204
Немножко дополню. Если прописать любое другое соединение в окошке.
Допустим так.
Вложение 319205
То соединение будет напрямую, минуя 5MContest-TelnetServer. И все настройки и фильтры не будут работать.
Если просто из любопытства :s7:, то лучше спросить у Виталия (автора). http://groups.google.com/group/5mcontest?hl=ru
Прописать лень? Эта закладка дает возможность множественного подключения к различным серверам и собственному скиммеру+ фильтра.
To RV9UDO
В этой вкладке Telnet Server Adres оставить как по умолчанию, и нажать Connect... Вроде так... (естественно во вкладке Telnet Server выбрать нужный телнет и включить его. Кроме того во вкладке Cluster Filters выбрать все, что вам нужно (диапазоны и т.п.)
Я использую 5M Contest совместно с SDC + SunSDR2 (телнет споты сейчас не беру, только собственный скимер)
Правильно понимаете. С 5M TelnetServer намного удобнее, по крайней мере для меня.
Или я не правильно понял вопрос? Если тут нет коннекта, то спотов не будет.
Вложение 319217
Всё... разобрался. :)
Порты не совпадали, поэтому и не было соединения с телнетсервером.Вложение 319218Вложение 319219
Никогда не пользовался кластерами в 5MC, а тут решил попробовать. Не усёк, что порты стояли разные. :(
Благодарю всех!
30.01.2022
СДЕЛАНО в 8.0.5
1) Сделана новая версия LPTSwitch (RA9UN)
2) Добавлены RSGB AFS 80m & 40m CW Contests CW,DIGI and SSB (G3XLG)
3) Обновлен HADX.hlp (UR7MZ )
4) Обновлены NRAU тесты (LY2F)
5) Для Кубков РФ добавлены фильтры (RM5F)
6) Обновлен master.dta (RM5F)
7) Обновлен формат отчета длоя UBA Contest (RC6U)
5MContest
Коллеги! Ранее в версии 6.04 часы имели вид цифрового табло. После моих манипуляций с переустановками и настройками во всех версиях часы выглядят в стрелочном варианте. Как вернуть цифровое табло?
Двойной клик ЛКМ по часам:
Вложение 319375
господа, что то я весь мосг сломал.
ic-7300 не могу настроить манипуляцию. вместо манипуляции идут просто щелчки реле в трансивере. без телеграффных посылок. в настройках CW/PTT на РТТ галки нет. ставлю галку-сразу идет тональник.
настройки трансивера usb keyeng cw RTS, usb send DTR.
- - - Добавлено - - -
разобрался.
в настройках трансивера сделал usb keyeng cw DTR, usb send RTS.
нет, не заходит мне этот лог...
вчера было все норм, сегодня не могу включить манипуляцию телеграфа и РТТ.
при попытке включить утверждает, что порт занят какой то другой программой! я ничего не включал/подключал
что я делаю не так?
спасибо огромное!
Здравствуйте товарищи, пересилил себя и перешёл на 5m. Готовтесть, предстоит вынос головного мозга с распросами))). Инструкции читать не люблю, пока все клацаю, жмакаю, разбираюсь.
Susdr2dx +5mcontest
Неделю. Часа 2 хватит) я так думал. Все уже работает. Приём, передача и т д.
Сейчас сижу разбираюсь, как запустить запись qso и CwSkimmer ШОВКОПЛЯСА. Sdc заработала.
Susdr2dx +5mcontest +sdc+CwSkimmer.
В планах так, для so2v.
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
У меня одному 9,второму 1.5,собака и жена. Тут читать некогда, пока кто-то притаился, сидишь разбираешься)) Опыт с логгерами есть, понимание тоже. Ну, не всегда же можно узреть то, что автор инструкции тщательно разжёвывал
Для начала работы да, конечно. Но освоить возможности программы по максимуму, всё-таки нужно время.
А возможности эти вам ооочень понравятся.
Да и помощь(файл помощи) довольно устаревший. Не в упрёк Виталию, он такими темпами модернизирует программу, что не до обновления хелпа.
И заходите в рефлектор
https://groups.google.com/g/5mcontest
Добрый всем день! Принимаю участие в WPX RTTY.
SunSDR2+SDC+5MContest+Win10-64
В начале теста контрольные номера корреспондентов автоматом залетали из *SDC DIGI Server * в * 5MContest*
Отлучался по делам, выключил ап-ру. После нового включения номера залетают только после клика мышкой по номеру в окне SDC DIGI
Подскажите кто знает что могло слететь? Не могу найти.
Посмотрите тут.
Вложение 319952
У меня галки стоят там, но грабиться только позывной, а номер нет... все забывал после теста написать об этом...
Валентин, захват номера происходит только тогда, когда по логике проведения связи Вам должны его передавать.
Такая логика зашита в режиме ESM. Работает отлично.
Если пользователь не работает ESM, и нажимает половину клавиатуры для проведения связи, то я посчитал, что ничего страшного не будет если он и номер попутно мышкой захватит. На темп особо не скажется :)
Здравствуйте, что я делаю не так? Постоянно вылетает сообщение "дисконнект локал хост..." Вложение 319989
Вложение 319990
И ещё, нет манипуляции с ключа. Вернее, самоконтроль есть, но на передачу не переходит. С клавиатуры, все прекрасно. Спасибо, а я пока почитаю инструкцию.
Здравствуйте. А как создать соревнования или использовать логгер как основной, для повседневных связей? Что бы не передавать номера и не урезало бенды? Я работаю 99,9% cw. Спасибо
При запуске 5MContest выберите Начать новый тест. В открывшемся окне выберите модуль MINITEST.
Появившееся окно с выбором конфигурационного файла закройте(пока не нужен).
Далее пункт меню Управление --> Модуль MINITEST --> Настройки модуля MINITEST
Поиграйтесь с настройками. Может это то, что вам нужно.
Спасибо за совет, поигрался. Желаемый результат есть. Но, как теперь состыковать лог из того же N1MM. При импорте, половину связей отсекает, фильтрует, скорей всего дупы, не вникал. Но самый важный момент, в импортированном логе, в консоде "журнала связей", RST стоят не в своей колонке, а находятся в принятых и переданных номерах. В HF DX, также. Может есть умельцы и могут сконфигурировать или добавить возможность использования лога для повседневных QSO. Или пнуть ещё раз в правильное направление? Спасибо.
Я вам пояснил, что не вам решать, что мне надо. И пожалуйста, не надо учить, да вернее умничать. Просто, без пояснений. Мне надо и на этом информации для вас достаточно.
- - - Добавлено - - -
Вот один написал, про хорошие логи, теперь второй... Если вы высказываете свое мнение, в части того, что именно вам, что-то интересно. Тоесть вы с чем-то сталкивались и вам это понравилось. Так какого лешего, вы начинаете навязывать свое мнение другим. Это в корне неправильно.Так как вас об этом никто не просил. И не надо разводить срач не по теме.
OFF.
Согласитесь DX Expedition и повседневный лог не одно и тоже.
Minitest Название говорит само за себя.
Повседневный лог и лог для контестов несовместимые вещи.
Каждый заточен под свои задачи.
Настройте макросы под свои задачи.
Многие вопросы от лености читать help.
Вложение 320436
И здесь тоже?
Убрать столбец контр.номер религия не позволяет? :s7:
Вложение 320461
Как то так.
Лог должен принимать и фильтровать споты (по странам, территориям) одновременно из нескольких DX кластеров в КВ соревнованиях, должен переключать трансивер на частоты DX из DX кластера, лог должен считать очки за связи в соответствии АКТУАЛЬНЫМ положением о соревновании. Лог должен работать всеми видами КВ соревнований (SSB, CW, цифровыми видами с удобным графическим интерфейсом).
Как видите, многое зависит от ваших предпочтений при работе в эфире.
Чем более универсален лог, тем он сложнее и требует большего труда от программиста и радиолюбителя в освоении, порой более мощного компьютера.
вот так
Вложение 321983
Странно. В 8.0.5 нет этого , чтоб поставить галку..
Вложение 321986
это уже почти как месяц есть в 8.0.6
http://5mcontest.qrz.ru/5MContest_UP_300322_A3.exe
Спасибо! Попробуем.. Я тут все время проверяю:
Вложение 321993
Вложение 321994
все альфы публикуются только в рефлекторе, на сайт выкладываются финальные версии
Подскажите как выключить режим раздельной нумерации по диапазонам?
Все равно не пойму.
У меня вкладка "включить сетевой режим" не активируется.
Вопрос снят.
Всем доброго времени суток!
Подскажите как организовать SSB макросы. 5M(8.0.5)+ESDR2(1.3.1 up11)+SDC(15.21x64). Пробую по инструкции не получается.
На первый взгляд все выглядит правильно. Но раз не работает, значит что-то не правильно:)
Для начала обновите на 8.0.6. На сайте выложена.
Первое что бросается в глаза, в есм на все комбинации назначена ф1, это как минимум странно. Звуковые макросы назначенные на ф-ки существуют?
При переключении на панели OutPut sound device на воспроизведение через MicroSoft Sound Mapper - Вы слышите то что ожидаете услышать?
Если на эти вопросы положительные ответа, значит смотрим в строну связки SDC и есдр. Юрий сделал возможность проигрывания файлов непосредственно из SDC - есть форма в которой можете задать пусть к звуковым файлам и проиграть их, минуя логгеры. Сделайте это и напишите какой результат.
Также интересно посмотреть на лог, который выводит SDC при проигрывании из логгера. Включите галочку лог и покажите что там.
Если все что написал выше сложно и не понятно, свяжитесь со мной по скайпу или вотсаппу - за пару минут настроим
Скачал по ссылке update но настройки не изменились
Вложение 323092
А что должно было поменяться, напомните пожалуйста.
Виталий, спасибо за направление на правильный путь!
Всё получилось!
Неправильно была выставлена настройка в ESDR2 звуковой карты. Но с этими настройками макросы из SDC работали, что видимо первоначально и завело в заблуждение. На скрине подчеркнута та настройка с которой сейчас заработало.
Вложение 323094
а вот что теперь происходит в SDC
Вложение 323095
Андрей, лог правильный.
Но я уверен, что эта настройка никакого отношения к воспроизведению макросов по TCI не имеет. По-моему это просто самопрослушка того чего твориться в трансивере через компьютер.
Уберите галочку Enable - тоже будет работать. Трансивер перейдет на передачу, раскачка будет.
Коллеги!
А как лог формирует (считает) время работы в тесте?
На основе чего?
Да, все верно.
Проверьте сами проведите несколько вымышленных связей , задайте им, через редактирования, разное время и посмотрите как значение счетчика будет изменяться. ( после редактирования надо обновить)
Привет любителям 5м контест.
Включил запуск внешних программ, получил следующее:
в чем ошибка?
Вложение 323418
Работает, в расширении файла вместо "exe" написано совсем другое "e4", однако.
Можно ручками включать, но просто интересно.
Вложение 323419
а какой путь тут задан?
Благодарен за помощь, нажал на иконку и выбрал путь к файлу, сейчас проверь 4 раз.
Вложение 323420
Включил запуск SDC от sunsdr2, так заработало, однако. Наверно, это правильное решение.
В режиме CQ ESM stile позывной корреспондента и передаваемый номер передаются 2 раза. Как сделать, что бы передавалось один раз.
В макросе только один CALL и NUM
Вложение 323615
- - - Добавлено - - -
В ESM stile эти кнопки не используются.
Здравствуйте. Столкнулся с проблеммой. Запустил RCC, не хочет сохранять qso в ssb. В cw все хоршо. В чем проблема, так и не понял.
какой контест выбрать в КВ Чемпионат СКФО и ЮФО (CW, SSB)
Добрый день! Я так понимаю Открытый Чемпионат Ставропольского края)
А кто подскажет как запустить попугая SSB при подключенном SunSDR2 по TCI?? передача есть а звук как?
Хорошо, давайте через удаленку, когда буду дома. Здесь на радио очень медленная скорость доступа. Киньте Ваш номер тлф. в личку я позвоню в понедельник, когда буду дома. Свой телефон Вам в личку сейчас отправлю.
Плохо, что не удается сейчас увидеть все это вживую, но проанализировав все Вами сказанное думаю, что такое возможно только если Вы при этой включенной настройке
Вложение 324035
еще раз нажимаете ЕНТЕР после, ну возможно , того как дописываете позывной.
Если не так, тогда до понедельника
Нет, я не нажимаю ЕНТЕР еще раз, я его нажимаю однократно после окончания ввода позывного, такой алгоритм в АА Тест и я здесь делал также.
Если ЕНТЕР не нажимать то всё нормально - передается один раз. По видимому этим отличаются алгоритмы ESM в 5M и AA Test.
А нельзя ли установить алгоритм как ААтест - с нажатием ЕНТЕР и передачей позывного и номера один раз или всё таки переучиваться в этом месте?
Добрый день! Столкнулся с проблемой, на bandmap на 20 и 15 метров не отображаются споты от SDC SKIMMER. На 40 и 80 метров всё работает штатно. Возможно это проблема не в 5М. Подскажите кто работает в связке ESDR2+SDC+5M может быть сталкивались с этим.
а здесь все диапазоны есть ?
Где-то может и был ответ, но не обнаружил...
Во время CQ-M в принятый номер некоторым корреспондентам подставлялась аббревиатура клуба. Что выключить?
Файл .hlp в установках, снять галочку...
Главное окно- DXCluster- Настройки- внизу галочки и пределы частот проверьте. https://yadi.sk/d/MIdMApBCHbGwoA
Правильно понял? Здесь? https://skr.sh/sDxl4KBC86p?a
https://yadi.sk/d/-a3xweFXn0j3Rg может тут
Виталий, при переносе конфигурации лога и макросов с одного компьютера на другой, достаточно ли перенести только 5MContest.ini?
Есть ли кнопка для очистки всех полей в окне "Новое QSO" ?
Как перезапустить соединение с кластером не перезапуская логгер.
В хелпе не нашел.
А можно ли Alt-Q назначить на другую клавишу?
Владимир привет!
это поможет?
Андрей, спасибо! Буду пробовать.
Вложение 324377
Вложение 324378
Как то так.
В Telnet Server/Skimmer filter/DX Cty выбрал только страны на U. Но в банд мап попадают все страны в зеленом цвете, что делаю не так?
Простых спотов из кластера (синего цвета) совсем нет. Не нашел где выбрать и активировать кластер для таких спотов.
В Telnet Server споты идут, а в банд мап не попадают. Почему?
Вложение 324420
To RM5F
Виталий, добрый день.
Обновился до 8.0.7. Устанавливал поверх предыдущей версии. Макросы заменились на Ваши. Так должно быть?
Судя по скрину, Вы подключились к рбн, понятно, что там нет "простых спотов".
Обновитесь на сайте, несколько недель назад добавил возможность работы не только с ар кластерами , но и убогими, с точки зрения возможности фильтрации, сс кластерами.
Давайте я небольшой экскурс в фильтрацию сделаю, а дальше уже каждый сам будет разбираться.
Все телнет сервера, кроме собственных скиммеров, надо подключать сюда
Вложение 324425
Очень не разумно использовать подключение к рбн, в качестве получения данных о спотах. Только лишь , может быть, в качестве какого-то эксперимента.
На этой закладке можно сделать фильтры для скиммерных спотов
Вложение 324426
А на этой закладке для "простых" спотов
Вложение 324427
Это первый этап фильтрации.
Далее можно есть фильтры в самом 5мс
Вложение 324428
Ну и последний рубеж, это какие-то оперативные фильтры в кластерлистах
Вложение 324429
Собственный скиммер надо подключать сюда, на него могут воздействовать только фильтры в 5мс
Вложение 324430
Спасибо Виталий, насчет фильтрации понятно.
Обновил до последней версии.
Но позывные из Telnet`а на банд мап всё равно не проходят.
- - - Добавлено - - -
Чтобы споты начали проходить на банд мап, сюда надо прописать 127.0.0.1, порт 23.
Заработало.
Адрес и порт для для взаимодействия 5мс и 5мтелнетсеревер настраиваются тут
Вложение 324435
Все это настройки по умолчанию, и если не понятно их предназначение лучше не трогать.
У меня после установки логгера там было ja2yyf.d2g.com, поэтому споты шли с этого источника и не фильтровались. Сейчас всё ОК.
Ещё - стрелками вверх/вниз перебираются споты в окне банд мап`а со шкалой, а в окне с таблицей спотов стрелки не работают, только мышью. Так должно быть? Можно ли для этого окна задействовать стрелки?
Владимир есть еще такая фишка, может не знаешь.
подходишь к частоте на кторой работает станция из бендмапа.
ее позывной отображается над окном ввода.
нажимаешь пробел-и она переносится в окно.
я тоже пытаюсь перейти на 5М с TR4W. практически заставляю себя :)
но что то 5М пока не вставляет...
наверное она не настолько сложная, просто я ее не понимаю. вот и CQ-M отработал на TR4W.
да и SS у меня уже нету :)
Спасибо Андрей, попробую.
Я перехожу с AAtesta из за более оперативной поддержки лога и поддержки новых условий контестов и возможности быстрой конфигурации тельнета. Через командную строку в AATest`е это не очень неудобно.
Напомните как отключить раздельную нумерацию по бэндпм.
Выключить сетевой режим
Валентин, да выключен. Но при включении программы выскакивает, что раздельная нумерация включена. Каждый раз.
В нижней табличке убрали ? Нет программы сейчас под рукой :))
Валентин, ну тупой я. :s10: Я эту картинку даже найти не могу. Напишите какие кнопки жать. Жму УПРАВЛЕНИЕ- НАСТРОЙКИ. Потом где и что? Вот я тупой! Нашел. Спасибо огромное!
Управление - Настройки 5MContest - Общие - Network
Снять "галочку" (см. скрин выше) Separate Band Numeration
Не совсем по теме, простите, но вариантов не знаю.
Нет ли у кого где-нибудь в архиве программы SDC в версии 32bit?
И корректно ли, после известных событий, вообще обращаться по поводу этой программы?
Можно обратится непосредственно к разработчику, он уже давно живёт в Подмосковье и позывной его кажется RM5F
Есть ли обновление для Hamspirit`а?
Надо переустановить полностью или можно как то проапгрейдить?
Я скачиваю файл и устанавливаю ничего не удаляя старого.
При этом все личные настройки сохраняются?
сохраняется все.
и настройки САТ и макросы...
5MContest + SDC в моде RTTY
Не могу добиться работы связки на передачу. На прием работает, на передачу не переходит и соответственно не передаются макросы.
Кто может помочь скринами настроек ? Вроде все установил как в хелпе SDC, а не работает :))
До переустановки летом 5MContest работал RTTY, сейчас не хочет :((
- - - Добавлено - - -
Забыл добавить:
SunSDR2 +ESDR3 0.13.0
Посмотрите здесь:
Software Defined Connectors -
Всем спасибо за помощь.
С Виталием по удаленке все решили. Порт в программе на вкладке "SDC" в 5MContest не менялся без перегрузки.
В RTTY работаю в Digi L при переключении на BPSK63 трансивер убегает в Digi U.
Подскажите где в SDC или 5M поменять моду что бы по умолчанию стояла Digi L
При переключении с RTTY на BPSK63 нужно какие изменения делать в SDC или 5Mcontest? Что то в BPSK63 нет декодирования.
Во всех версиях доступна кнопка добавить скиммер. Делаете два скиммера ( эртитивай и бпск) для одного приемника и еще два для другого.
Вложение 329043
После обновления перестали идти споты в Бандмап. В телнете в черном экране они есть.
Так же забыл как вкдючить бандмап в виде таблицы а не шкалы.
Аналогично... После обновления споты на Бендмапе пропали... :cray:
фильтр не стоит? Или где то крыжык не поставлен.
А где кнопка автоCQ?
Сижу в ручную жму CQ
Блин нет у меня этой полосы
- - - Добавлено - - -
Вложение 330432
:) для начала вам нужно обновиться.
5MContest
После этого установить дополнительное обновление (сейчас пока А5).
После этого выбрать тест в котором сейчас работаете и будет счастье. Полноценное)
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, у кого какие длительности стоят в настройках CW?
С ключа сигнал идет красивый плавненький, а с лога как господин "спотыкач" точки рубленные какие-то... никак не могу сообразить как выставить чтоб было похоже на то, что в трансивере эл ключ выдает.
Вложение 330437
Тоже не нравится сигнал, формируемый по умолчанию. Точки резанные получаются.
Увеличиваю длительность точки до 130
Вложение 330438
Использует ли кто SunSDR2 + 5MContest в режиме SSB с макросами ("попугай") ?
Сам "попугай" запустил, работает, но... тогда не работает микрофон, включенный в Мик 1.
Если перезапустить программу и трансивер - работает микрофон, но не идет воспроизведение макросов...
Как совместить оба процесса ?
Если отмотать несколько страниц, то можно найти ответ на ваш вопрос, однако.
На 1700 страницах тяжело найти! Обновление как устанавливается,сверху установленной или старую версию удалять надо? Сейчас на сайте как бы 8,08.
Сказали, что можно переустанавливать поверх. У меня все предыдущие настройки сохранились после переустановки, но кластер стал работать криво и перестал управляться.
А условия соревнований обновляются? У меня в программе старые стоят. Например RUSSIAN 160 Meter Contest условия 2016г, сейчас они называются Russian 160 meter Contest - RU3AX Memorial.
Выгрузил тест в кабрилле,а из переданных контрольных номеров только 599.Хотя в макросах номер прописан полностью.Как быть?
Вероятно,надо было внести контр.номер в УПРАВЛЕНИЕ-ИНФ.О СТАНЦИИ-ОБМЕН.НОМЕР.Я этого не сделал до теста.
Попытался внести после теста и сформировать кабриллу,все равно в отчете переданный к.н. только 599.
В окне списка связей колонка Send пуста.
Вставлять к.н. вручную в уже сформированном отчете?
Думаю что да. Я редактировал. У меня вообще отчет получился в таком виде:
QSO: 1800 CW 2022-12-16 1806 RA3QTT 599 599VR RT8x 599 599KE 0
Двойной рапорт + нет пробела между рапортом и индексом.Пока так и не дошло где в настройках накосячил. Может кто подскажет что я неправильно сделал.
Сделайте скрин экрана.
Но вероятно в поле обменного номера, который в настройках станции, вставили вместо VR - 599VR.
Зачем?
- - - Добавлено - - -
ну конечно.
Правда если это был RUS-160 - то можно в блокноте произвести замену , например такую ( в логе смотрите сколько пробелов) :
замена с "UA3PF 599" на "UA3PF 599 TL"
ну и больше так не делать
Вопрос решил.Отредактировал каждое QSO в окне СПИСОК СВЯЗЕЙ.Просто скопировал к.н. в столбец SEND и заново сформировал отчет.70 qso,test ПАМЯТЬ.
Уф!Аккурат к началу финала ЧМ успел.Всем спасибо за помощь.:s7:
Добрый вечер Виталий! Заметил такой глюк в прошедшем RUS 160. D1A передал номер DO. Внес в поле принятого номера, сохранил. В окне проведённых связей отобразился - 0DO, добавился нолик. Кабрилло сформировалась тоже с лишним нолём. Перепроверил ещё раз, думал случайно нажал 0, нет, точно баг.
Простите,вспомнил. Сразу поставил 599VR. Потом дошло-исправил,но наверно надо было выбрать по-новому тест. Первый блин всегда комом. Освою......может быть. Но во время теста рука постоянно тянулась к ключу потому как почти постоянно им работаю:) с клавиатуры оказалось тяжелее. Отсюда путаница в макросах и низкий темп.
Версия лога 8.0.8 а24
Не удаётся увеличить паузу между порядковым номером связи и координатами. Цифирьки в окошках меняю https://skr.sh/sHZdTik4wpj?a , а в эфир летит слитно.
В протоколе тси нет паузы кроме пробела, поэтому там это не работает.
По крайней мере я не нашел
Точнее так - можно до пробела увеличить скорость а после пробела уменьшить , тогда пробел будет короче.
И не макрос нум использовать а сочетание нум и сернум.
Коряво конечно, но можно использовать
Вот сообщение от RM5F
Первое и главное — не в коем случае не вставлять в котрольный номер пробелов , тильд и прочего — номер должен быть правильно и слитно записан в программе.
Существует стандартный функционал, чтобы делать паузы между статическим и порядковым номером
[]
но в случае РАЕМ это не подойдет, потому что хочется делать паузы и внутри.
Поэтому только изменение макросов.
ровно год назад я пояснял эту концепцию:
Допустим у нас текущий контрольный номер —
32955N37O
329 это порядковый номер связи, а 55N37O это координаты, тогда пояснения по макросам на этом примере:
~[NUM] — это 32955N37O
~[SRNUM] — это 329
~[STATE] — это 55N37O
Вашу проблему я бы решил, записав макрос контрольного номера следующим образом:
«~[CALL] ~[SRNUM] 55N 37O» а если пауза поменьше внутри, то как-нибудь вот так «~[CALL] ~[SRNUM]`55N`37O»
- - - Добавлено - - -
1
вот так
Выше уже написал, что ТАК координаты не заносятся в поле Send лога. Потом руками править :(
Только такой вариант https://skr.sh/sHZdp4i8yKv?a
Стал вчера настраивать лог для RAEM и при проверке заметил такую особенность первое QSO заносится в лое по номером 1 следующее так же под номером 1, а дальше все нормально следующее QSO 2 и т.д. Пробовал несколько раз очищал лог, заново открывал без изменений в результате первое QSO занес до начала теста и дельше все нормально. Это у меня такой глюк или как? Версия 8.0.8.а24
Как в логе работает telnet Dx cluster? Не получается включить.Какие настройки нужны? Можно в личку чтобы форум не грузить!
С Наступающим!
При переключении диапазона частот фильтр полосы в трансивере переключается в среднее значение.
Где задается этот параметр?
Чтение темы по диагонали не помогло :-( Подтолкните!
Доброго дня,установил последнюю версию не регулируется скорость cw, в чем дело ?
Разобрался !!!
Зачем в личку?
Для того и форум, чтобы делиться.
Есть ли в 5M Contest функция проверки повторов по введенным двум-трем знакам позывного?
Если есть, то как включить?
Судя по всему Вы не знакомы с таким сервисом.
В режиме S&P вводим DY и видим в красном цвете все позывные с сочетанием DY, с кем были проведены связи на этом диапазоне. Обычно это 1 позывной, очень редко 2-3. Такой отличный сервис есть в AATest`е. Другое дело, что он сейчас мало кому нужен, т.к. большинство работает S&P по кластерным и скиммерным спотам, где эта функция не нужна.
Сейчас после информации Алексея буду пробовать в 5M C.
Может кто сталкивался.
Появилась проблема со сменой трансивера. Один и тот же Лог с одинаковыми настройками, разные трансиверы и все ОК.
Как только подключили FTDX-3000 стал исчезать набранный позывной в поле CALL. По ощущениям как то связано с САТ.
Как будто уходишь с частоты и позывной исчезает, хотя частота не меняется.
Пропадает хаотично, визуально совпадает с периодическим обновлением вида лога.
Выключение функции очистки полей после расстройки или отключение CAT Yaesu решает проблему, частично, конечно, так как эта функция не работает :)
Вроде расстройки выключены, где посмотреть? :)
Наверное так https://skr.sh/sHqBGT2mRBA?a
Алексей RC6U и Сергей RJ7M спасибо!
Всё работает.
Вопрос такой.Есть ли при работе в сетке захват номера?
Ок. Сетка работает по локалке. Товарищ звонил жаловался что не работал захват когда работали в РФ Кубке SSB. В субботу поедим на позицию посмотрю.
Автосчëт не идëт.
Контрольный номер не обновляется.
Что где включить??
С новыми версиями потерял, где задать тип работы SO2R и разные TRX_ID для window1 и window2, если еще есть такая возможность ?
Увидел, что в настройках на закладке Network появились категории оператора, но и там только TRX_ID или "0" или "1" выбрать можно
Сформировал сегодня отчет ONY а там везде TRX_ID = 0 :s9:
Что же может быть с этим счëтчиком контрольных номеров, блин?!
Кубок
- - - Добавлено - - -
В обменном номере что должно быть прописано?
Спасибо
Ни кто не знает?
Ну у меня точно так же, в макросах стоит так ~[CALL] ~[NUM], все работает (в кубках 599 не надо). Версия 8.0.8 а27
Вложение 334213
Вопрос с помощью форумчан решил,но есть маленьеий нюанс - на домашнем компьютере повтор в окошке "Позывные" высвечивается красным, а на компьютере на радиостанции высвечивается черным. Хотелось бы сделать красным. В принципе и так хорошо - повтор видно, но когда красным, как то привычнее.
Потратил примерно час, но где поменять шрифт этого окна так и не нашел. :(
При попытке установить 5M Contest на рабочий компьютер получил отказ -
Вложение 334871
но у меня и так все права по максимуму. Что не так?
у меня все норм установилось еще в прошлом году.
Смотрите у себя права на папку или права пользователя.
Да я и есть админ))) У меня пользователь включен в группу Администраторы - этого более чем достаточно.
Более чем - у меня LogHX при запуске определяет, с какими правами запущена программа. Так LogHX однозначно говорит - права администратора есть. :)
Да и вообще - у меня на рабочем компе это первая программа, которая отказалась запускаться из-за отсутствия прав. Все другие программы, которым требуются права администратора, в том числе и системные без проблем работают.
Тут только автор 5MContest сможет сказать, какие еще права нужны.
Искуственный интеллект в действии.
У нас при установке посторонних программ на рабочем компе давали и по ж..е и по шапке :)
PSE помогите. Экспортировал log в ADIF, А оператор RM5F. Что делать?
- - - Добавлено - - -
Как поменять позывной?
Нажать эту "пимпочку"
Вложение 335038
Открыть в Блокноте:
В меню - Правка - Заменить
RM5F на нужный позывной
Как сделать, что бы при переключении передачи во второй VFO в лог уходила частота этого второго VFO? Т.е. чтобы в лог шла частота работавшего на передачу VFO.
Трансивер FT-2000.
:offtopic:
Уважаемый, Вас в Яндексе заБАНили уже? )
Учитесь искать информацию из источников. Я без наезда, так, рекомендация от ИТшника
1) ссылка https://sysadmin-note.ru/article/kak..._v_windows_10/
2) ссылка https://remontka.pro/uac-disable-windows-10/
3) ссылка https://dzen.ru/a/YYn9r7pfYyHT9jOq
С новыми версиями потерял, где при заданном типе работы SO2R установить разные TRX_ID для window1 и window2, если есть такая возможность ?
Увидел, что в настройках на закладке Network появились категории оператора, но и там только TRX_ID или "0" или "1" выбрать можно
Сформировал отчет, а там везде TRX_ID = 0, хотя связи проведены на 2 радио
To RM5F
Добрый день.
В версии 8.0.8 а29 при прокрутке колесом и кликом по движку в окне Списка связей перемещаются вверх-вниз только строки в столбце CQ/S&P. В остальных столбцах строки не двигаются.
PS
Чудеса...
Убрал колонку CQ/S&P - прокрутка стала работать нормально.
Вернул колонку на место - прокрутка работает только в ней.
Подвигал ширину этой колонки - прокрутка заработала во всей таблице Списка связей.
Выгрузил/загрузил лог - прокрутка работает как положено...
Чудеса!
Подумал , если Вы используете скины - то это от них могут быть такие визуальные приколы.
Нет. Скины не использую.
За много лет использования (практически с рождения 5M Cjntest) такое впервые вылезло и именно после обновления на а29.
Парни, чтобы в кластер 5МС шли 3 моды PSK31, 63, 125, в SDC нужно запустить 3 соответствующих скиммера? Правильно я понимаю?
Здрасти уважаемому сообществу....Вопрос такого плана....после ну примерно 10-15 минут работы программы появляется вот такое окно : Assertion failed:xdrPtr && xdrPtr ==*xdrLPP, file xx.cpp,line 2233 При этом интернет есть , а вандмап и все что с ним связано отваливается. В остальном программа работает вся....?????
Хотел посмотреть кино про лог. На 5MContest указано:
Но эта ссылка в никуда.Цитата:
Вложение 336378
На ютубе в поиске отрывки по паре минут.
Никто не подскажет, где RA9UN хранил ролики по логу. Яндекс-Диск? Гугле-Диск? Облако на Майле?
Может у кого-нибудь ссылки туда есть\сохранились?
Много лет в тестах я и мои знакомые радиолюбители используют 5mcontest. Уже приросли к ней :)
Но вот есть такая беда, которая очерняет все плюсы программы или где-то есть решение, которое не могу найти.
Хаотично, через какое то время, главное окно ввода отказывается вводить позывной или принятый номер.
Это сбивает с работы полностью. Набивать связь и постоянно следить набирается позывной или нет очень тяжело :)
Работать становится не возможно. Нужно каждый раз тыкать по несколько раз мышкой в окно позывного или оживлять его горячими сочетаниями кнопок, что в активном тесте не приемлемо.
Есть какая то зависимость от количества спотов, но даже при их малом количестве или вообще без кластера проблема полностью не уходит.
Переустановки с нуля и игра с настройками не помогли. И это на разных компах трансиверах и людей в нашем окружении.
Проведя связь и не прикасаясь к компьютеру через несколько минут нажатие на букву ничего не дает. Помогает оживить окно ввода только горячие клавиши или тыканье мышью.
Не помню когда это стало проявляться, но раньше такого было не замечено.
Буду рад совету как вылечить, так как лог нравится и менять не хочется.
Добрый вечер Алексей!
Да, такое явление иногда появляется. Природа vyt не понятна.
Если Вы можете стабильно этот эффект воспроизвести, то у меня есть специальная версия, которая скажет какое именно приложение забрало фокус.
Свяжитесь со мной, пожалуйста, - контакты есть на qrz.ru
Такая же адская хрень имеет место и в N1MM логгере. 5МС никогда не пробовал пока.
Если глазами внимательно не следить за курсором, то рано или поздно окно ввода позывного становится неактивным, и стучишь по клаве в пустоту, а не в лог.
Хочется разбить комп в такие моменты, а уж какие слова звучат в адрес авторов программы, даже вспомнить страшно )))
Зато в простом и надежном вин-тест, если один раз поставил курсор в окно ввода позывного, то можно все 48 часов спокойно проработать не глядя в экран и ничего не проверяя, а только нажимая пробел для перепрыгивания в поле ввода номера, а затем ввод.
Все на вин-тест, товарищи ! ))
А я думал, что в 5М это только у меня. Поэтому курсор мыши всегда держу в поле позывного, чтобы оперативно кликнуть.
Еще непонятный глюк - команда "очистить поля и перейти в поле Call" иногда перестаёт работать. Поля очищаются, но курсор остается в поле "номер". Начинает работать после перезапуска логгера.
Если установите причину, просьба озвучить.
Виталий, я в рефлекторе вопрос задавал, но ответа еще не было:
1. Функция хоткея ID# 27 «Показать (установить фокус) на окно Новое QSO» странно себя ведет — при первом клике окно Radio 1 закрывается и открывается уже активным только при втором клике.
2. ID #10 – «Перемещение курсора в поле позывного» тоже странно. Курсор перемещается в поле позывного Radio 1, потом TAB-ом переходишь в Radio 2, но обратно перейти в окно Radio 1 TAB-ом уже нельзя, активным остается окно Radio 2.
Добрый день. Не могу настроить манипуляцию CW от компа. Настроил CW Type через usb com. Com 4 - DTR-FT1000MP. Также настроился TR4W -те же настройки, манипуляция есть. Запускаю 5Mcontest - теже настройки CW нет. Cat через com 13, CW через com 4 -DTR отдельно . Не пойму в чем проблема.
- - - Добавлено - - -
В RDXC хочу попробовать 5MC.
Произвел связку PowerSDR+5MC. Пришлось поставить OmniRig.
Вопрос.
Не нашел, где лежит cty.dat. Хотел подкинуть свежий, но куда?
Для n1mm подкорректировали новые регионы России. В 5MC такое тоже надо сделать. Но что корректировать? В master.dat? В rdxc.hlp? Сам такое осилю? Нужен образец.
Возможно не внимательно просмотрел сочетание горячих клавиш, как вызвать панель\окно\вкладку, для передачи с клавы?
Как убрать из состава операторов RM5F? Удалял, стирал из выпадающего окна, но ничего не происходит.
Вложение 337676
Мне помог совет из #1785
Так я ее и нажимаю.Цитата:
Мне помог совет из #1785
Стираю rm5f. Но просто пустая строка появляется и все.
Вложение 337682
Как и у вас, у меня там два позывных R8WF и RM5F. Можно выбрать любой. Какой выбран, тот и индицируется потом.
Хорошо. Понятно. Не лечится.
Что про новые регионы?
Если лог не будет принимать, как принудительно заставить? Там и D1 префиксы, и UT, US и т.д. 5MC будет от них просить номер связи, но ни как не двух-буквенное обозначение региона.
Вбивать 001, а затем корректировать кабрилу?
Нормально всё проглатывает, только вместо номера перед обозначением региона добавляет 0(ноль).
Потом легко откорректировать.
Удалите RM5F, внесите свой и нажмите Enter/
Можно либо обновление запросить из программы, а7 - либо самому в файле RUSSIA.DOM ( папка DOM) добавить недостающие строчки с ZP и HE.
Чтобы новые мульты добавились в уже созданный тест, надо выбрать какой-то другой тест - потом вернуться к текущему.
В это же обновление и селфспоттинг добавлен
Вложение 337717
Как этот кластер отключить.
Вчера все нормально. Сегодня в окне ввода - нет соединения.
Вообще, функция откл. есть?
Вложение 337849
Теперь ни провести ни в лог занести связь.
Как отключить?
- - - Добавлено - - -
Нашел.
Вложение 337850
Вкладку "Работа в сети" надо видимо вообще убрать с панели :(( Нужна она видимо только 1 % пользователей...
Все, кто начинают осваивать лог не читая хелпа ищут там соединение с кластером :((
В 8-09.а8 5М, на окне Band Map, постоянно висит красный маркер CQFreq R2. На всех диапазонах. Его частота не меняется. Как убрать?. Напрягает!!!
В этот контест решил попробовать использовать данный лог. До этого все время пользовался AAtest-ом.
При выгрузке лога в формат ADIF обнаружил странную вещь - в поле Operator почему-то указан не мой позывной, а тот, что был при установке программы по умолчанию - UV5MMM.
Вот фрагмент файла:
<QSO_DATE:8>20230318 <TIME_ON:6>120039 <TIME_OFF:6>120039 <CALL:4>RK8I <BAND:3>10M <MODE:3>SSB
<RST_SENT:2>59 <STX_STRING:2>ST <RST_RCVD:2>59 <SRX_STRING:2>TO
<MY_CITY:5>ST-04 <STATE:2>TO <CONTEST_ID:18>Russian DX Contest <FREQ:7>28.4405 <OPERATOR:6>UV5MMMEOR>
Может быть кто подскажет, как это вылечить? руками править каждую запись как-то не очень хотелось бы...
В хелпе написано, что выбор сервера производится из панели "сервера".
Вложение 337894
Не найду такой панели. Есть в панели - работа в сети. В ней "настройки соединений" - "управление сетью - сервер". Всё!
Вложение 337895
Куда и что записывать, мне не понятно.
Просьба, очень желательно в картинках, показать на примере.
Прописать в 5MC https://73.ru/__R7AB AR-Cluster v.6
Вложение 337896
Понятно, у опытных пользователей, это вызовет улыбку. Мол, тут и так все ясно и понятно.
Я ранее пользовался TR4W. Кластеры не запускал. Так что для меня, сей момент - темный лес.
Да я это уже сделал, правда несколько иначе - исправил позывной в .ini-файле.
Теперь в самом интерфейсе в поле Op, появился мой позывной, других в выпадающем списке не осталось, но при формировании ADIF-а все равно остался этот чужой позывной.
Видимо он еще где-то остался прописан.
И еще вот что заметил - в кабриллу он рабочую частоту выдает без килогерц почему-то, может в настройках где-то нужно указать?
QSO: 28000 PH 2023-03-18 1200 RL7G 59 ST RK8I 59 TO
QSO: 28000 PH 2023-03-18 1201 RL7G 59 ST IM0A 59 003
Поздно пить Боржоми... :) Теперь только корректировать ADI файл. Внесенные изменения вступят в силу со следующего теста. Сейчас это можно сделать за пять секунд при помощи проги Adif Master (https://www.dxshell.com/adif-master.html). С другой стороны, можете в обычном блокноте, просто удалить тег OPERATOR , или даже отправить adif с полем OPERATOR - UV5MMM, все равно этот тег при проверке отчета игнорируется.
Понятно, спасибо за подсказку! Оставим Боржоми любителям напитка. :-)
Уже исправил через Exelевский файл.
Вот теперь бы еще со значением частоты осталось разобраться.
Я не заядлый контестмен, теперь до RDA время есть.
А может вернусь на свой старый добрый AAtest, там для таких, как я все просто, без заморочек.
- - - Добавлено - - -
Спасибо большое!!! А я со слепу и не разглядел!
В формате кабрило, все строки с информацией через пустую строку?
Что сделать?
Ещё раз подниму свой вопрос - после обновления споты из скиммерных кластеров перестали попадать в бандмап.
Все IP адреса установлены по умолчанию и совпадают с теми, что в руководстве и здесь в теме.
Где и что я ещё не доглядел?
До обновления - всё работало как надо.
Споты из обычных кластеров проходят нормально.
Частично решил проблему следующим образом:
dxc.wc2l.com и dxc.wd4ixd.net по очереди запустил в Telnet`е AATest`а и с помощью команды Set DX Filter "запустил" скиммерные споты. Теперь они стали работать и в 5M Contest. При чём в AATeste они работали и без этого "запуска".
odxc.ru таким способом "запустить" не удалось. В AATest`е с odxc.ru скиммерные споты идут нормально, а в 5MContest`е после регистрации в odxc.ru появляется сообщение RBN/skimming set to NONE for R8WF.
В связи с этим возник вопрос: есть ли в telnet`е 5M contest`а командная строка, что бы попробовать включить эту функцию из 5M Contest`а.
- - - Добавлено - - -
После повторных манипуляций с Telnet`ом AAtest`а, odxc.ru начал выдавать скиммерные споты в 5M Contest`е.
Ура!!!
Но вопрос о командной строке в телнете 5M Contest`а остается - есть она там или нет?
Как устанавливать скорость в CW, при выборе СW скорость -> изиенить ничего не происходит Окна где можно было изменить CW скорость нету. Где искать?
PgUp/PgDown
Или выбрать скорость из списка, или ручками прописать и нажать Enter.
Вложение 338507
Виталий, большое спасибо за оперативную обратную связь и Вашу бескорыстную работу для нашего хобби.
После последних обновлений сбои с пропаданием активности главного окна практически исчезли.
Отработали на uc8y последние тесты в течении последних двух месяцев (Чемпионаты РФ, RDXC и др.) и в SSB и в CW c удовольствие без лишних отвлечений от процесса :p-up:
ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Поставил последнюю версию 5М CONTEST - не работает функция изменения скорости CW. ПРОСЬБА К автору Виталий Выручай завтра тест!
Добрый вечер Александр Евгеньевич!
Клавиши для регулировки скорости задаются тут:Вложение 340207
в окне ищите 18 и 19 функции.
Вложение 340208
Задаете новые хоткеи либо корректируете текущие
В N1MM это несколько компенсируется этой функцией -
Вложение 340210
Боюсь, что это дело самой Windows, и просто так эту проблему не решить.
"Клавиши для регулировки скорости задаются тут" --Все работает .БДАГОДАРСТВУЮ ! Виталий Спасибо ! Оперативно! Еще раз подтверждается--ЧИТАТЬ НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!!
Работаю в KING OF SPAIN, почему подсказки названий испанских провинций не попадают сразу в поле приема номера, а высвечиваются подним?
Где сама настройка подгрузки самого файла подсказок?
Почему не знаю, не работаю в тесте.
Файлы подсказок подгружать надо здесь
Почему программа добавляет нули перед названием провинции?
Шок просто)))
Ну я понимаю еще перед номером, скажем я написал 62, а влог 062 записалось.
А тут зачем и главное как это выключить?
Что то видимо изначально сделали не так :((
Специально запустил этот тест, внес в лог несколько связей... Вот... Нет никаких нулей перед провинцией
Да она то добавляет нули, то нет.
Вот только вычистил их из уже проведенных связей.
10 раз по настройкам пробежался. Нигде нет такой опции. Видимо глюк программы.
- - - Добавлено - - -
Не понимает номер от главной испанской станции EF0R SMR, не считает этот множитель.
Подскажите начинающему пользователю 5Mcontest.
В процесе настройки программы где то не так нажал галочку в настройках и теперь при кликании на кластер лист или на бандмапе трасивер TS-590S перестраивает частоту, но выставляет в режим CW на участках SSB. Частота выставляется правильная. При повторном кликании на позывной на бандмапе выставляется SSB, но делает сдвиг частоты на 800 герц. При повторном кликании на позывной кластер лист мода остается CW.
Если ввести частоту в окне ввода позывного выставляется частота и мода правильно.
При выборе в класте листе фильтра по SSB-спотам кластер лист очищается, как будьто нет станций в SSB, хотя при фильтре ALL, они видны.
Что нужно сделать в настройках программы для правильной работы?
Коллеги, подскажите, пожалуйста в каком в точности формате (нет, с расширением файла не путаю) мне из записи голоса экспортировать собственно звук? WAV во всех мыслимых вариантах уже экспортировал в Audacity, ни один не подходит - встает на передачу и звука нет. С передачи не уходит. Хоть бы ошибку какую выдавал, если не может воспроизвести, со всеми данными нужного формата (частота, битрейт и тд).
Добрый вечер. Столкнулся с такой проблемой: Стыкую Flex-3000 и 5м. Все работает до нажатия первой кнопки в логере. Меняешь диапазон и все. Больше не работает. Как будто CAT не настроен. Запоминает положение и как бы не менял диапазон, частоту, все возвращается, пока не выключишь САТ.
Как правильно активировать функцию отправки в кластер проведенной радиосвязи. Все галочки расставлены. Проведённая связь на секунду появляется на бандмапе, но в кластере не появляется. Функция селфспоттинга работает нормально.
На панели
Споты - Спотить все S/P связи - не оно ?
(я просто ни телнетом, ни тем более этой функцией никогда не пользовался)
Это оно, но там галка (точка) стоит.
Чего то ещё надо.
Виталий, спасибо за оперативные обновления 5М.
Добрый день. Может кто сталкивался с такой проблемой. Работаю в программе, ввожу связи, например на диапазоне 160 м. Сохраняю программу. Потом вхожу в неё снова. Настройки в программе остаются те же, диапазон 160 м. Начинаю вводить связи на диапазоне 160 м, а в таблице связей при этом появляются связи за 20 м диапазон. Если вовремя не заметить и не исправить в таблице связей, будет очень печально. Будет возможность, посмотрите, что я делаю не так.
У меня такое бывает если я запускаю логгер одновременно с аппаратным журналом AALog.
Закрываю журнал, перезагружаю логгер и тогда всё OK.
Отработал LZ DX contest. Сохранил лог в формат cbr. Получился файл 23LZDXC.5MC.cbr. Лежит а папке LOGBAK. При попытке загрузить его организаторам через веб-форму файл не принимается. Много ошибок в формате.
Как правильно сохранить, чтобы отчет был принят?
Так 5m сохранил.
Сохранил еще. На этот раз получился другой файл - UA9OGC.CBR, который веб-форма съела за полсекунды и выдала радостную весть: Congratulations!
Your log file has been ACCEPTED during automatic entry evaluation check.
Видимо, я где-то накосячил в первый раз.
Как во время контеста в режиме S&P быстро удалить позывной из окна? Нажатием одной клавиши. Backspace не катит. Ни Esc, ни Ё, ни Delete не удаляют.
По умолчанию Alt+Q , пропишите себе любую кнопку какая нравится.
Долго искал. Нашёл. Получилось.
Спасибо!
Как уменьшить шаг перестройки 50Гц с помощью клавиш стрелка влево...стрелка вправо до 20-25Гц
При открытии окна CW Терминал трансивер сразу встает на передачу и отключается только при закрытии окна.
Набираемый в верхнем окне текст по мере "передачи" появляется в нижнем окне, но модуляция отсутствует.
Где надо поковыряться, чтобы терминал заработал?
Валентин, Вы сейчас пишите про уже какие-то назначенные сочетания клавиш. В общем виде это команда с ID =71 ( окно настройка сочетаний клавиш).
Для каждой модуляции CW/SSB/DIGI в настойках на соответствующей закладке есть параметр Tune Step. Для телеграфа он по-умолчанию 50Гц.
- - - Добавлено - - -
Для начала надо настроить манипуляцию в принципе - чтобы , например, с Ф1 что-нибудь манипулировало - тогда и терминал заработает.
Порты для манипуляции настраиваются в CW|PTT settings
Подскажите, как в BandMap пробежаться только по мультам Zona или только по мультам DXCC с клавиатуры, есть ли для этого решения возможность назначить горячие клавиши? Если да, то как сделать?
В кластер листе имеется кнопочка DXCC (зеленым подсвечено)
Нажмите её и все споты отсортируются только по мультам.
Аналогично есть сортировка по континентам........
В окнах КЛАСТЕР ЛИСТЫ есть установки Set RealTime status и Always on Top.
Опытным путем пока не понял для чего они. Буду благодарен, если кто объяснит.
Always on top: будет всегда отображать кластер лист поверх любого окна
Set RealTime status: видимо не активно, не изменяет статус.
Тут все хорошо. Три теста в 5М уже отработал.
Корешок в тесте поприветствовал меня, а мне и ответить-то нечем, кроме как макросом TU. Несолидно получилось.
- - - Добавлено - - -
Для информации: в LogHX3 CW терминал работает. Но там я и ключом могу пообщаться, а в контесте терминал совсем не помешал бы.
Кто-нибудь использует CW терминал?
Хорошо бы обновить RUSSIAN 160 METER Contest.
Отправил на e-mail.Цитата:
скиньте мне на электронную почту файлик 5mcontest.ini и приложите к письму скрин с окна настроек cw\ptt
Как передать предыдущий позывной, если поле CALL уже занято, а очищать его ну очень не хочется?
Нужен макрос вызова предыдущего позывного [PrevCALL].
Уважаемые контестмены, подскажите, как вместо позывного автора (Op. RM5F), в окне ввода QSO поставить свой позывной? По менюшкам полазил, не нашел.
В настройках контеста свой позывной указан.
Вложение 348156
нажмите вот эту кнопочку и пропишите свой позывной
Благодарю, всё получилось.
И ещё вопрос/предложение, наверное больше к автору - как насчёт интеграции с flrig?
Omnirig - хорошо, но не удобно, если он не по умолчанию. Комп приходится перезагружать, чтобы перейти от omnirig обратно к flrig
Вопрос/предложение:
В окне Calls не выделяется точное совпадение при вводе позывного - это не предусмотрено, или что-то нужно включить (поискал, но не нашел)? Если не реализовано, то было бы неплохо добавить. Спасибо!
Совпадение найденного позывного в master.dta с введенным. Думаю лучше проиллюстрировать. Вот так сейчас это происходит в 5М (может конечно нужно что-то включить, к программе пока только присматриваюсь):
Вложение 348163
А хотелось бы как-то так:
Вложение 348164
Если вы ввели позывной и он совпал с master.dta, то зачем его окрашивать - он уже введён и надо проводить с ним связь.
Если же после ввода W2FU вы услышали, что это часть позывного например IW2FUT, то кликаете по этому позывному в master.dta и он появляется в основном окне. Тут ничего красить не надо.
Окрашиваются в окне CALLS позывные имеющие похожие сочетания и вы можете отклонить введённое сочетание или кликнув по совпадающему позывному ввести его в основное окно и провести повторную связь. Или если это разные туры и повторы разрешены провести зачётную вторую связь.
Вы слышите слабую станцию и сомневаетесь, окрашивание (а точнее выделение каким-либо образом и перемещение совпадения на первое место) позволяет сразу увидеть, что такой позывной действительно есть и с большой вероятностью принят корректно. Для меня полезность этой фичи была всегда достаточно очевидна, в других логах это тоже реализовано
В общем-то достаточно, чтобы просто на первом месте было точное совпадение, идеально его выделить (как по мне шрифтом или подчеркиванием лучше, цвет обычно для другого - отображать множители, повторы и т.д.). Я особо не усердствовал с поиском других вариантов, как-то сразу попал на этот и обратил внимание. Ждем RM5F
Добрый день Олег. Вот уж не думал, что Вас соревнования интересуют :s9:
Да , идея хорошая , но не только та, которую предложили. На первое место вытащить и выделить это можно, но нужно еще сделать так, чтобы при совпадении с достоверной бд, в окне ввода была понятная и не напрягающая индикация.
Через пару дней выложу на фтп
Как называется файл помощи для R160DXC? в поле принятого контрольного номера подставляются либо области российских станций, либо ничего от зарубежных. Файл помощи не выбран, поле пустое.
Версия программы 8.0.9.а40
Решил попробовать поработать в этом контесте на антенну 80-метрового диапазона. Тюнер со скрипом вытянул.
Понимаю, что ушами надо принять номер, но антенна может не принять, тогда и уши не помогут. Хочется подсказку.
Обновился через сайт до версии а53. Программа писала, что обновлений нет.
Выбран Russian 160 meter contest. Контрольные номера вообще не подставляются. Файл помощи по умолчанию стоит ЦФО.hlp
Вместе писали... Ну да ладно, попробую хоть что-то принять. Пока никого не слышу, хотя через websdr станции слыхать.
Можно ли сделать функцию "Спотить все S/P связи" раздельной для CW и SSB?
Или это уже есть, просто я не разобрался?
Поставил на пробу, интерфейс похож на Aatest, но сильно перегружен настройками :s9: А нет ли какой-нибудь старой версии или варианта Light без второго радио и миллиона настроек?
Здравствуйте.
У меня есть небольшой архив, начиная с версии 6.0.7. Подойдёт ли что из них?
Посоветуйтесь/проконсультируйтесь, обращайтесь.
Буду рад помочь.
rn3s@mail.ru
Второе радио не обязательно включать. Версии лайт нет.
Лучше использовать самые свежие версии.
Настроить под свои нужды вообще без проблем. Потратить немного времени, настроить и потом спокойно пользоваться.
Большая часть всего нормально описана в файле помощи.
Здесь есть видео, староватое, но в принципе для начать все понятно
Персональный сайт - 5MContest Video Help
Проблемы с contest.run
Информацию при работе в тестах из 5 M грузит нормально (и из других контест логов тоже) а вот при просмотре результаты на сайте contest.run во время теста на экране сайта позывные урезаны!! пишет что надо на сайт зайти или зарегистрироваться . Если пытаюсь зарегистрироваться то пишет
Вложение 349248
Если пробую забыл пароль то отсылает сообщение что отослал на указанный мною адрес (причем напоминает что бы посмотрел и в папке Спам!) и тишина ничего не приходит!!
а кто хозяин сайта кому написать не нашел!
Здравствуйте.
Подскажите, как сделать, чтобы усилитель – автомат АМ-2000А считывал частоту именно активного приемника при работе в SO2R ? Использую программу 5MContest + SDC+ ExpertSDR3 (SunSDR2DX).В режиме SO2R при активном окне R1 первого приемника усилитель нормально считывает частоту трансивера, а при переходе на второе окно R2 не считывает, а остается на частоте первого приемника.
Для подключения усилителя я создал в программе SDC в закладке RigSync RIG-Emulator, который и считывает частоту с трансивера, но так как там прописан приемник №1, то и считывает частоту только с него. Может есть вариант как при смене приемника в 5MContest значение частоты считывалось с активного приемника ? Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой ?
Дмитрий , добрый вечер!
Да всякие выкрутасы делали, ничего не возможно нет - главное чтобы функциональные возможности были.
Насколько я помню, у ОМ-2000 есть вход САТ, для перестройки контуров, полосовиков и прочего в зависимости от частоты, которая подается на порт.
Ваша конфигурация такая - есдр с двумя приемниками , 5мс настроено на режим со2р - первый приемник на окне 1 , второй на окне 2.
В сдс сделали эмуляцию протокола с ТСИ на кенвудовский и загнали это в порт усилка.
Получается усилок считывает либо первый приемник, либо второй - зависит от того, с каким приемником RIG-Emulator взаимодействует. Понятно что сдс понятия не имеет какое именно окно в 5мс сейчас активно и поэтому переключать между приемниками не может.
У меня пока мыслей нет, как перебросить эмуляцию в зависимости от активного окно. Ну в 5мс даже специально есть функционал для дополнительных кат команд, при активации окна. Ну я пока не соображу как их можно использовать - куда их слать?
Кстати, закладка RigSync тут наверное лишняя - в сдс для управления подобными усилками есть закладка РА. Девайс тайп выбираете как кенвуд кат , далее ТСИ клиент , приемник и порт. Я так когда то делал.
А вот как именно Вашу задачку решить, что-то мыслей пока нет. А как еще можно усилку сказать чтобы перестроился?
Виталий, вечер добрый.
Спасибо за ответ. Всё, вопрос снят, я решил эту задачу пять минут назад. Все заработало. Большое спасибо вам за вашу программу.
В SDC есть программа по управлению усилителем, вот посредством её всё и решил. Так что кто имеет усилители-автоматы от AMTEX имейте в виду всё прекрасно работает с SunSDR2DX и 5M Contest, ровно как и с HXLog.
Вы правы на счёт закладки РА. Я почему-то про неё сразу не вспомни (была не активированна) и начал реализовывать задуманное с RigSync. Всё заработало и в нём, но только с прописанным приемником (либо 1, либо 2).
Так расскажите как с помощью закладки РА вы решили этот вопрос? С той постановкой задачи как была ранее, я не вижу способа ее решить
Ниже я напишу где и что прописал в закладке РА.
Device Type - Kenwood CAT
Data Source - TCI Client
TCI Client - TCI Client 1
Receiver - Both
RIG Sync Cnannel - Sync Channel 1
COM Port - COM3 (это у меня такой)
Ptt Pin - N/A
Вот , вроде всё.
Ну отлично, в очередной раз убеждаемся, что Юрий Александрович (UT4LW) с помощью SDC удовлетворил потребности "продвинутых" радиолюбителей на многие годы вперед. Ну тех которые не про роботов ноют в каждом тесте, а что-то делают и включают голову.
Получается при настройке "Receiver - Both" , если SDC видит TCI команду rx_channel_enable она переключает приемник, в зависимости от параметров команды rx_channel_enable - 0 или 1
Доброго дня!
В январском списке соревнований отсутствует "Соревнования на кубок RCWC 4 SEASONS (CW)".
Версия 8.0.10 а01
Приветствую всех! С наступившим новым годом!
Нужна помощь. Последняя версия 5Mcоntest устанавливается с ошибками т.е. не запускается первоначально пишет что нет файла vcl60.bpl а потом далее в таком стиле.
Поделитесь рабочим файлом для установки.
Заранее благодарен.
Здравствуйте.Всех с НГ! Объединил 2 компа в локальную сеть.На обоих запустил 5м contest.Вкладка "Вкл.сетевой режим" не активна.Что не так?
Вопрос -
AMTEX определяется как Com3 автоматически?
Используя SDC и закладку PA (с вашими настройками) теперь наверное нет необходимости в применении программ по созданию виртуальных Com портов (типа Com0Com)?
И уточненение по реализации задумки -
Если вы находитесь в окне Радио 1 - Ум настроен на частоту в активном окне1
Прои переходе в окно Радио 2 (наверное при помощи ТАБ), оно становиться активным, УМ автоматически перестраивается на частоту Радио 2?
Правильно сформулировал алгоритм?
Имеются еще какие-нибудь доп настройки, которые вы не упомянули, необходимые для работы связки
5MContest + SDC+ ExpertSDR3 (SunSDR2DX) + AM 2000?
Будьте добры ответить, для меня эта очень актуальная тема!!!!
Александр
С сетью разобрался,впрочем,от локалки отказался.Не пригодилась.5m версия 8.0.7. win7(64).Теперь не могу победить пропадание манипуляции каждые 5-10мин.Приходится перегружать программу.Тренируюсь пока без подключения трансивера.Последняя версия на этот комп не ставится.Может,кто что то подскажет?
Этот вопрос , конечно, лучше адресовать тем, у кого этот усилок есть , например RA9MA , или как вариант прочитать документацию.
Но в любом случае, номер порта определяет операционная система .
Есть два варианта - либо же усилок подключается к компу через усб и ком-порт появляется, либо Вам надо иметь физический порт , что прямым кабелем соединить комп и усилитель.
Более логичным кажется первый вариант.
Виртуальный порт, на первый взгляд, не нужен. Все зависит от того, какие еще функционалы Вы захотите навесить.
В целом да. А этот усилитель долго перестраивается на новый диапазон?
Просто если там не реле контура перекидывают, то честно говоря, смысла в этой затее не вижу никакого.
Виталий, раз уж Вы в пределах досягаемости (имею ввиду читаете эту ветку), хочу спарить у Вас.
Мне никак не удается настроить связку 5MContest + ExpertSDR2 (SunSDR2DX) + BURST, чтобы все работало как в случае с АМ2000. С активным Радио 1 все нормально, но при переходе в активное окно Радио 2 ( табом) нет возможности переключить Бурст на другой диапазон. Уж и в принципе стал не уверен что такое возможно! Поделитесь информацией как это реализовать! Похоже туплю конкретно ...
Я не знаю как у бурста сделано подключение, но слышал что они реализовали через ТСИ. И , думаю, это Вам не подойдет.
Тут весь смысл в том, чтобы менять частоту передачи в зависимости от активного приемника, а это команда rx_channel_enable - не уверен что разработчик усилка на это заморачивался.
А значит усилителю надо "скормить" частоту которую генерирует SDC на закладке РА.
Надо настроить как ранее было указано, и нужен какой-то ком-порт (физический) , который указывается в SDC и соединяется кабелем с усилителем.
Ну это вот прям очень поверхностно - изучите документацию усилка в плане коммуникации с внешними устройствами, какие есть интерфейсы - вот их и надо задействовать.
Нормально манипуляцию можно проверить только либо на трансивере, либо на подключенном к манипулируемому COM порту звуковому генератору.
Внутренняя звуковая карта тут уже давно не помощник :((
Работало всё нормально, и вдруг прямо во время теста - перестала прибавляться "1" к переданному номеру (№ QSO). Вручную правится, но следующий номер - опять не прибавляет... очень напрягает, путаюсь в номерах. В чём дело?
Насчёт номеров - в RAEMе после передачи номера 001 во втором QSO передаётся этот же номер 001. Следующие QSO уже нормально 002, 003 и т.д.
Заметил это до контеста. Несколько раз проверил - всё повторяется. Забил первое фиктивное QSO и далее отработал без проблем.
Перезапускал 5MC, а потом и компьютер - не помогает. В следующем туре начал править номера вручную, и вдруг - ни с того ни с сего пошли правильные номера... Может, идут наводки от антенны - она у меня на лоджии начинается (LW 54 м), в ~4 метрах от компьютера. Почему так нерегулярно - загадка...
Нет, опять эта бяка - несколько номеров идут нормально, по нарастающей, а потом вдруг тот же номер передаётся. Не уследил - двум или трём коррам неправильный номер передал...
А какой именно файл переслать? Я не шибко грамотный в этом плане...
[QUOTE=UA4HAZ;2001979]Нет, опять эта бяка - несколько номеров идут нормально, по нарастающей, а потом вдруг тот же номер передаётся.
У меня бывает такое на 7 мгц при работе на Inv V, один из лучей привязан за шек, это наводки. Когда переходишь на HB9CV, она в 30 метрах от шека, такого не разу не было.
Подскажите, где скачать бесплатный VAC, или поделитесь пожалуйста файликом.
Доброе утро Игорь!
я этим пользуюсь
https://cloud.mail.ru/public/5ZXq/bLRVEbigY
- - - Добавлено - - -
Virtual Audio Cable
звук гонять между программами
To RM5F
Виталий, добрый день.
Пробовали 5M в RTTY с ESDR3 1.0.6 по TCI?
Что-то нет манипуляции.и микрофонный вход трансивера не отключается. "Косяк" 1.0.6???
В ESDR2 проблем нет.
- - - Добавлено - - -
Попробовал откатить на ESDR3 1.0.5. Тоже всё работает как должно...
Виталий, обновил материнку.
Теперь регулярно вылетает.
Причем в разные промежутки времени.
Виталий, ещё одна "непонятка". Когда появилась не скажу, но в 5М 8.0.9 и 8.0.10а4 присутствует. Мода RTTY.
При клике на спот на панораме ESDR2 (и ESDR3) позывной в окно ввода влетает, а значение частоты в окне ввода не меняется. При сохранении QSO частота в лог записывается правильно. При перемещении по спотам в бэндмапе, частота в окне ввода меняется правильно.
Что не так?
- - - Добавлено - - -
При этом, кликом по панораме ESDR (не по позывному) частота в окне ввода изменяется верно.
и http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1993307
Виталий, а не здесь ли корень (новая версия протокола TCI)?
Добрый вечер! это не о чем мне не говорит, к сожалению.
Похоже проблемы с другими программами, когда без причин приложение валится , решал сменой пользователя в винде. Сделайте еще одну учетку и попробуйте
- - - Добавлено - - -
да откуда же нам знать. Я вот этой пользуюсь и всем доволен
https://cloud.mail.ru/public/dpsV/cr8dEARvH
Это не так 1.0.4 , которая опубликована на сайте
Сейчас специально проверил работу CW макросов по TCI - никаких проблем.
На счет новой версии TCI - там только новые команды добавились, в остальном все тоже.
Это разные команды для телеграфных макросов. Есть специальная команда для передачи макроса с дописыванием позывного. Вот именно она и глючит. Алексею в логе она не нужна.
Более того, и ранее были эти ошибки, причем связанные с наводкой на трансивер. Стоило включить обход и все нормально.
Приветствую. С Новым Годом!
Обновы установил, собрался в кубке РФ поработать, смотрю в окошках нет модуляции, нет моего порядкового номера...
выбрал другой контест, появилось, снова включаю Кубок, пропадает.
Времени разобраться не было, решил так работать, номер прибавлял в уме, но TCI работало, бэнд и частоту переключало.
Финиш, создать кабрилу: нет связей, в столбик true true ... кое как адиф выгрузил, отредактировал, отправил отчёт.
Сейчас попробовал тлг тэст, по F1 не преходит на приём, по энтер тоже... ничего не менял настройках, только обновился
откатиться назад? или подскажите?
Проверял. В режиме обход и при движке Drive на минимуме. Передача макроса [CALL] с первой буквой Е в позывном очень редко проходит, а в основном - трансивер переходит на передачу и тишина. И после этого невозможно передать макрос, начинающийся с [CALL]. Трансивер даже на передачу не переходит. Только ESC и передача другого макроса.
С другой стороны, в режиме RTTY те же макросы, мощность, антенны и фидеры, а ничего "не спотыкается".
Хочется верить, что найдётся программист, который разговаривает на одном языке с коллегой из ЕЕ и объяснит ему это. ;)
Спасибо за консультации. Всем исполнения желаний в новом году... 73!
Добрый день.
Описанное говорит о том , что программа не видит длл, в которой описана вся функциональность теста.
Думаю , что вышел какой-то косяк с установкой программы.
Самое простое - скачайте фулл, в нем все есть + зарегистрирует путь для последующих обновлений.
После чего , в папку установки фула перекиньте файл *.5мс, который для кубка создавали.
После запуска программы - кнопки "Открыть выбранное" и "Удалить выбранное" находятся рядом, одна под другой. Со слепу раза три вместо "открыть", нажимал "удалить". Конечно, потом восстанавливал, но с потерей неосновной информации - QTH, имя и прочее. Нельзя ли, при очередном обновлении, как-то учесть это - разнести кнопки подальше?
Как то странно все обновлялись! У меня проблем не возникло! При обновлении нужно было смотреть куда пишется дорога! А то все тупо по нажимали дальше и ок, а куда всё залезло пофиг, а теперь ищут виноватых!
-------
В выходные проверил - связка 5MContest + SDC+ ExpertSDR2 (SunSDR2DX) + AM 2000 - вполне реально работающая!
Спасибо за идею RA9MA!
Если программа ESDR2 открыта в режиме RX2, и приемники настроены на разные частоты, то в программе 5MC мигрируя по окнам Р1-Р2 Табом приводит к перестройке усилителя АМ2000 на частоты в соответствии с установленными частотами Р1-Р2.
Спасибо Виталию RM5F, Вы правильно подметили - команда rx_channel_enable посредством SDC "скармливается" усилку по COM порту в зависимости от активного радио.
Есть ли в списке соревнований часовой минитест на УКВ с 6-ю турами по 10 минут?
Если нет, то как самому создать конфигурационный файл такого минитеста?
Да, естьВложение 350536
А молодежный тест "Регион" появится в списке? На сайте СРР есть положение, разница с остальной молодежной движухой в бендах, 80 и 40 вместо 40 и 20, и два часа вместо 4.
Каки проблемы то..... вводишь call и название теста и ....вперед
Что то версии 5MContest 8.0.10_A8 и 8.10._А9 у меня не хотят открываться и в программе нет файлика <contest>, возвращаюсь на 8.0.10_А7, все работает, где покопать?
принудительно закинуть этот файл из старой версии в новую.....попробуйте...
была мысль такая, но решил спросить, спасибо, попробую.
нет, старый файл вставляю, открывается версия 8.0.10_А7, что то другое тут, кто подскажет? Нет, застопорилось на А7, А8 и А9 не запускаются
спасибо, сейчас попробую
- - - Добавлено - - -
нет, не помогло, стартует и сброс, А7 работает без проблем. win10 64
Взял другой комп там win7, то же не открывается _ А9,
В рассылке на гугле Виталий писал, что между версиями А7 и А8 он что то глобально поменял. Т.е. теперь старые версии, в случае отката не поймут новые логи.
Я так понимаю, что в вашем случае нужно удалить все версии с компа (вместе с папками и всеми файлами). Вычистить реестр и попробовать поставить свежий фул и обновление, которое вышло после него. Да придется настроить видимо все по новой.
У меня версия А8 работает без проблем, в выходные на ней отработал CQ WW 160m.
у соседа _А9 без проблем встала. На win 7 поэкспериментирую, спасибо. Юрий(RX9L)
В А8 и А9 проверка новой версии из окна Помощь 5M Contest зависает. Дальнейшие манипуляции с программой только после закрытия через Диспетчер задач. На какой версии сломалось - не знаю, но когда-то точно работало.
У меня проверка новой версии зависала уже "сто лет" :(( Я ручками с сайта скачиваю всегда...
Подскажите, после того как провел QSO и сбросил в LOG позывной с Bandmap исчезает, можно ли что то сделать чтобы он остался на Bandmap немного изменив цвет, как это в N1MM.
Можно...Вложение 351256
UA6XDX: Спасибо Виктор, работает.
А на закладке цвета, можно установить каким цветом эту станцию отображать на бэндмэпе, кластерлистах или панораме. Только на практике это унылое зрелище будет.
Лучше оставить одну галку - не удалять дюпы. А при вращении валкодера, в окне ввода связей будет видно кто на этой частоте.
Не хочет А10 открываться, как и предыдущие А8, А9 , кто может толком подсказать? Спасибо. А7 все хорошо.
Ага, не пускает служба безопасности.
1. В проводнике, прав кнопкой, проверить...
2. Затем - открыть... или всё равно открыть ...
3. Сообщить, что файл безопасный...
4. Открыть в любом случае...
Должно пойти.
Я прорвался, как-то так. Возможно, слегка наврал... забыл уже...:s7:
Это я про 8.9. А10 не видел. Где она?
73!
Нашел. Пробую.
Да все как и А7, проверить, все равно, и т.п. все это делал, результат 0.
Некогда. Тест идёт.
Завтра буду десятку устанавливать. Сумел же 8.0.8 и 8.0.9 установить. Должно получиться.
73!
Расскажите потом?
Вчера установил обновление А10, сейчас в тесте на нем уже пиликаю SO-80m. Установка прошла штатно, как обычно.
Win11 home (Лицензия)
Версия 8.0.10 аб, не могу найти где отключается автоматический спот при работе S@P SSB.
HELP говорит что это должно быть здесь:
Вложение 351285
Но у меня сейчас вот так:
Вложение 351286
Нет строчки СПОТИТЬ ВСЕ SP QSO.
На окне Radio ПКМ - не стоит "галочка" Автоспот после расстройки ?
Не понял что такое Radio ПКМ, но нашел здесь:
Вложение 351290
Если запущены несколько кластер листов на разные диапазоны , как сделать чтобы споты на диапазоне где ты работаешь шли только от SKM Server, а в другие кластер листы от Telnet Server. То есть на активном диапазоне фильтровать споты только от своего SKM Server.
На этом кластер листе вверху нажать кнопку с кружочками, споты от теленета будут скрыты, останутся споты только от своего скимера (почти аналогичный вопрос на днях поднимал как раз в гугл рассылке).
to UG4I
Хорошо что нашли.
Имелось ввиду на окне Radio нажать правую кнопку мышки (ПКМ)...
- - - Добавлено - - -
вот эта кнопка...
У меня не получилось. Споты идут от Telnet Server. Кнопка нажимается левой кнопкой мыши. Версия 8.0.10 А10.
Telnet Server от SDC
- - - Добавлено - - -
Получилось. Споты должны идти от 5M contest Server
Я только что проверил, у меня версия тоже А10, по этой кнопке сразу скрываются телнет споты.
Настройка связки SunSDR2 (ESDR3) + SDC + 5MContest сделана согласно рекомендаций Виталия на днях в гугл рассылке. PDF вариант этой переписки прилагаю.
Посмотрите, у меня с этими настройками все работает.
Всем, здравствуйте!
Коллеги! Зесь уже поднимали тему про не запуск программы с новыми обновлениями. Прошу помощи! После установки версии 8.10.а6 началась чехорда с недопрыгиваниями курсора в окно ввода QSO. После обновления а9 программа не захотела запускаться. Что-то мелькает на экране, курсор принимает форму крутящегося круга и все на этом. Откатился на а6. После установки последнего обновления а10 - та же песня. Программа не запускается. В прошедние выходные опять откатился до а6 и отработал в EUDX контесте с теми же глюками с курсором. Винда 10. Где копать?
Что имеется ввиду "недопрыгивание" ?
На А10 мне показалось (в эти выходные в EU DX) при работе на CQ как будто не сразу начинается ввод в окне позывного. Нажимаешь одну две буквы префикса, а они не вводятся, в вводится только цифра после них.
Причем так некоторое количество раз ( при работе на CQ). Надо еще будет проверить этот момент. Ни у кого подобного не было ?
мощность всего 100 Вт, врятли... По умолчанию у меня клава всегда английская раскладка
Валентин! По щелчку мыши в кластер листе или на панораме ESDR курсор не переходит в окно ввода позывного. Это уже описывали на форуме. Требуется дважды кликать в кластер листе, чтобы позывной влетал в окно ввода и курсор вместе с ним.
Виталий, спасибо за ответ! Но почему программа версий а9 и последней а10 не запускается?