-
02.02.2010, 10:33 #331
Переводчики...
Не знаю, что они подразумевают под "Согласованные потери:", но считаются там потери для данного типа кабеля и данной длины для КСВ=1. Т.е. просто удельные потери, умноженные на длину. Это легко проверить.
В англоязычной версии этого же калькулятора стоит "Matched Loss:".
http://www.ocarc.ca/coax.htm
Сообщение от UR5FCMПоследний раз редактировалось R3MO; 02.02.2010 в 10:38.
-
02.02.2010, 10:40 #332
- Поблагодарил
- 2095
Согласен.
Перед тестом поехали с ES4RX проверять штырь (вид был похожий, как на миниатюре) - ему же работать. Замерили АА-330 - резонанс ушел на 1780. Вооружился черенком от граблей и постучал по штырю и оттяжкам - встало все на место. Кстати, полоса сузилась (земля замерзла и противовесы под полуметровым слоем снега). Скрин должен быть на другом компьютере - выложу. Теория и практика.
Слева под ягой согнутая удочка с "леской" - это и есть мой Инв.ГП на 160 42м, который не ловит 50% полевого дюралевого удилища 16,5 м., конечно из-за треска 9 баллов в моем оазисе (штук 20 чужих антенн не попало в кадр, в их числе 2 интернетчиков с серверами на чердаке).Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 02.02.2010 в 14:42.
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
02.02.2010, 10:46 #333
- Поблагодарил
- 2309
Вы опять невнимательны или НЕ хотите слушать, что Вам говорят! Я лично Вам уже ответил на этот вопрос прямо здесь!
Это каждый решает ЛИЧНО сам. Естественно, присутствует принцип разумности. Но кроме прямых потерь в кабеле есть другие, растущие с увеличением КСВ. А что делать на краях диапазона, где нагрузка с немаленькой реактивностью? И все бы хорошо - я даже уже почти удивился сам. Но практическая работа с железом не дает мне спокойно все это переварить. Ибо реальные кабельные трассы с реальным кабелем дают совершенно противоположные результаты.
Хочу сделать лабораторку, но не имею внешнего тюнера, с которым бы ее можно было сделать. Смысл ее в установке тюнера возле трансивера, а потом возле нагрузки 400 Ом и поочередной сменой показателей ВЧ вольтметром. В обоих случаях один и тот же кабель конечной длины.
Написано-то все правильно и совершенно верно, что КСВ вообще не является кончным показателем эффективности системы. Речь о другом и UA9CMQ уже изложил это также.
Для "разгрузки" тогда: http://demotivators.ru/posters/404375/statistika.htm ничего личного..Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
02.02.2010, 10:46 #334
-
02.02.2010, 10:57 #335
- Поблагодарил
- 2095
Владимир
-
02.02.2010, 11:37 #336
Где? Тут?
http://forum.qrz.ru/post354338-319.html
UA9CMQ переписал мои слова слово в слово... Да так, что непонятно, то ли это его слова, то ли мои... То ли поддерживает меня, то ли нет. А его идея, что недостающие ватты излучаться оплеткой - полная чушь.
Не забудьте заодно закон Ома проверить... А то вдруг "теоретики" обманывают!!!
-
02.02.2010, 11:54 #337
- Поблагодарил
- 132
Неужели изоляцией?
Ну право, чего нагнетать то, расскажите пожалуйста, куда
Т.е. я конечно понимаю, что если во входном сопротивлении антенны есть реактивная составляющая, то вместе с комплексно сопряженной в кабеле она часть в антенну заберет, но не всю же. А если у антенны на рабочей частоте чисто активное сопротивление и не равное волновому кабеля, то конечно, поставив тюнер между кабелем и трансивером эту энергию "связать удастся", но опять же не в антенну.
и если можно(но можно и потом), то и про релятивистику...
То Дмитрий, извините меня, но интересно, и пригодится. Клянусь, только выслушаю, ни каких споров. Что б меня забанили!Последний раз редактировалось RN3AHT/WWW; 02.02.2010 в 12:15.
Игорь (RN3AHT)
Разрешение имеется.
-
02.02.2010, 12:32 #338
- Поблагодарил
- 17
4 AMW
Александр, слова, конечно же Ваши! В первой цитате Вы допускаете потери в фидере а во второй уже говорится о кабеле без потерь. Хотел задать вопрос, где правильно, но сообщение уже нечаянно отправил.
Теперь вопросов добавилось, как Вы считаете:
-допустимо ли использовать коаксиал при подключении к антенне без СУ?
-остается ли общей длина отрезка фидера при работе с антенной на разных диапазонах, в т.ч. и на их границах?
-максимально допустимая, на ваш взгляд, длина кабеля (например RG213) для обсуждаемой антенны?
-потребуются ли меры по симметрированию кабеля ( если использовать коаксиал)?
-проверялось ли на практике?
Тема, раскрытая Вами, очень заинтересовала, поэтому прошу корректно ответить(корректно, если возможно).
73! Александр
-
02.02.2010, 12:50 #339
- Поблагодарил
- 299
Да похоже, что стебается Александр Михалыч над вами, а вы ведетесь... потому и опускает он в некоторых высказываниях важные критерии (например частота в разговоре о величине потерь в RG58 и т.д.), чтобы проверить кто на что годится. Между тем, сам все прекрасно понимает и сидит, посмеивается
Вся "несогласованная" моща выделится в виде тепла в СУ и кабеле и тем больше ее будет, чем больше отличие сопротивлений, которые требуется согласовать. В идеальном случае, при отсутствии затухания в линии передачи, отраженной энергии деваться некуда кроме СУ. Т.к. принимаем и СУ "идеальным" (с отсутствием омических потерь и в то же время имеющее 50 Ом активного сопротивления на входе), будем иметь "индукционную пушку"Сергей Родников
-
02.02.2010, 12:57 #340
- Поблагодарил
- 2095
Вот так выглядит ГП 16,5 зимой.
Владимир
-
02.02.2010, 13:04 #341
- Поблагодарил
- 2309
Вы вот обижаетесь на то, что всего лишь уточняющие превентивные вопросы задают Вам, а сами делаете ТО ЖЕ САМОЕ! И чего Вы ожидаете в ответ?
Именно. И смысл сего в том, что Вы то говорите об идеальном железе (почти всегда), то сравниваете его с кабелями, имеющими реальные потери. Вот и предлагается Вам определиться, для начала. И заметьте, уже не только я Вам про это "намекаю".
Так что в третий раз с "пропущенной" реакцией на мой ответ по Вашему вопросу? (подсказка - это все еще про энергию, про которую Вы сами никак не хотите поделиться с народом и продолжаете задавать вопросы с целью:
)??
Добавлено через 5 минут
+1, но просто кто-то чего-то недоговариваетПоследний раз редактировалось RV9CX; 02.02.2010 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение
Дмитрий rv9cx.jimdo.com
-
02.02.2010, 13:33 #342
Да всё очень просто. Идеалные понятия нужны для того, чтобы четко проявить исследуемый феномен, не погрязнуть во второстепенных подробностях, которыми в нашем случае являются затухания в кабеле и СУ. Если вы поймете, что потерь мощности при передаче в нагрузку с использованием фидера и СУ без потерь нет, то поймете, что и при малых удельных потерях передача может быть 99%-ной при любом КСВ.
По-вашему потери зависят от КСВ? А подставьте в калькулятор даже при плохом RG-58 кабеле его длину 1метр. Где они потери? А КСВ поставьте хоть 10. На 10MHz в нагрузке будет 96%. А возьмите 1см в нагрузке 99.555вт из 100.
И это всё верно.
1 - допустимо, но надо считать. Я это с самого начала говорю, а мне приписывают, что я заставляю всех переставлят СУ от антенны в шек.
2 - чем фидер короче, тем лучше
3 - надо считать, зависит от входного антенны на каждом диапазоне
4 - обязательно.
5 - сама теория передачи энергии по фидеру проверки на практике не требует. У меня есть штырь 9.3 метра на крыше 5-этажки работает на всех диапазоназ 40-20-18-15-10м. На 80-ке только с соседними областями. Хуже всего КСВ на 20-ке.
Стебаетесь, Сергей А. Родников? Пушку изобрели?
Это тот ответ "Вам надо - сами и ищите"... Или какой? Я правда не разберу чего-то.
Да всё я расскажу, если серьёзно...
Чуть не пропустил - меня бывший земляк поддержал.
http://forum.qrz.ru/post354077-308.htmlПоследний раз редактировалось R3MO; 02.02.2010 в 14:01.
-
02.02.2010, 13:51 #343
- Поблагодарил
- 17
4 ES4RZ
Владимир, приветствую. Перед WW160 тоже решил проверить параметры своего вертикала- оказалось выросла активная составляющая входного сопротивления с 17-ти(замеры осенью) до 23-х Ом. Подумал -зима, мороз, но все -таки решил переделать соединения радиалов. Всю пятницу посвятил этому и сопротивление вернулось, практически к осеннему (сейчас 18 Ом на 1825 кГц). Сделал вывод на будущее - в идеале, радиалы нужно паять.
Кстати, ES4RX в тесте проходил с достойным сигналом!
73! Александр
-
02.02.2010, 13:54 #344
-
02.02.2010, 14:04 #345
- Поблагодарил
- 2309
Да. Лично я считаю, что чем выше КСВ, тем выше потери. Например, энергия будет тратиться на нагрев кабеля. При высоком КСВ бывало даже и кабель-то сгорал, хотя при правильном согласовании ничего с ним не происходило. Более того: если бы не было проблем с потерями при увеличении КСВ, то даже в мощных передатчиках открытую линию делали из тонкого провода!
Я так думаю, что в этом месте и кроется причина столь долгих рассуждений.
Вот здесь я показал всего два пути ухода энергии в бесполезное русло:
Я даже не буду спорить - он конечно работает!! Но КАК? Я не исключаю (и даже уверен), что если бы сделать СУ в его основании, то станет существенно лучше. Может тогда порекомендовать всем изготовителям GP DL2KQ (хоть я и не люблю это название, ибо DL2KQ нового ничего и не придумал) вообще не городить СУ в основании да еще и коммутировать, а тупо пользоваться тюнером трансивера? Ведь об этом же речь зашла? А то все палки поставить могут, а собрать правильное СУ, да еще и настроить его - проблема у многих! А сейчас, как оказалось, все очень тривиально - не нужен тот геморрой!! И еще наблюдение хочу озвучить: не потому ли узкополосные СУ трансивера в состоянии согласовать полуволновой вертикал с конца (а там ведь несколько килоом!), что дело в потерях в кабеле и немалых порой, позволяющих ему это сделать? Если воткнуть вертикал напрямую без кабеля - СУ не справится, а может и сгорит (напряжение).
Я думаю, что все не так просто. Вы привели верную ссылку на рассчет. Но ведь КСВ=3 можно получить несколькими способами с различным соотношением активного и реактивного сопротивления. Здесь и кроется, вероятно подвох: чем выше реактивность в нагрузке, тем больше потери в линии при том же КСВ с дальнейшими вытекающими последствиями. А софт считает чисто активную нагрузку. Пока мое предположение не подтверждено лабораторкой, но я не столь хочу найти подтверждение Ваших доводов, сколь найти место, в котором либо упрощенно считает программа, либо есть заблуждение. Хотя и я тоже могу заблуждаться - вот и нужно найти это место. Ведь еще раз повторю: практическая работа с реальными железками показывает, что все не так.
Да. Я тоже, как только получу возможность сделать макет, я вернусь к этому вопросу.
СПАСИБО!Дмитрий rv9cx.jimdo.com
Социальные закладки