Я так думаю, всё лучше, чем цеппелин?
Вид для печати
... не знаю...
Я в городе 800 метров от МКАД делал несколько БВ на разные направления - нЕ вдохновило.
Какая лучшая приёмная антенна для города? К98, флаг двойной, рамка магнитная... Я чудес не жду, хочу выбрать оптимальную антенну.
Бевера в деревне останутся.
Прием около источников помех
В этой статье анализируется ситуация приема на НЧ, когда основные помехи дают близко (в пределах нескольких десятых длины принимаемой волны) расположенные около антенны источники помех. Причем их много и они распределены в пространстве. Например, дом набитый импульсными источниками питания, лампочками с импульсными же преобразователями (экономичные, светодиодные, и т. п.) и компьютерными сетями.
В таких условиях важную роль играет размеры и форма ближней (реактивной) зоны антенны.
На следующем рисунке показана типичная картина: полуволновой диполь Inverted V диапазона 160 м на крыше 5-ти этажного дома. Заштрихована ближняя (реактивная) зона этой антенны. Конечно, на самом деле эта зона не имеет границ, а плавно переходит в дальнюю, но в данном случае сознательно упрощаю, изображая её с резкими границами.
Что мы видим из этого рисунка?
Полезный сигнал (здесь и далее он предполагается идущим очень издалека и постоянным по уровню) антенна, конечно, примет.
А как она примет источники помех (обозначены цветными точками)? Ближняя зона антенны занимает большой объем пространства. Именно это определяет высокий КПД на передаче (ведь на самом деле радиоволну излучает не антенна, а возбужденное пространство ближней зоны вокруг неё. Антенна только "накачивает" энергией это пространство.)
Но именно из-за большого размера ближней зоны в нее в данном примере попадают источники помех. На первый взгляд это страшно не очень: источники ведь есть и мы их в любом случае примем вместе с полезным сигналом. Но вопрос с каким уровнем относительно сигнала?
Если вспомнить что напряженность поля реактивной зоны резонансной антенны возрастает в Q (добротность антенны) раз, то всё получается гораздо хуже. Для приёма это означает, что любой источник помех, расположенный внутри ближней зоны, даст на входных клеммах антенны сигнал в Q раз больше, чем если бы он находился за её пределами. А для полноразмерного диполя Q = 7 ... 10. Поэтому в ситуации вышеприведенного рисунка вы услышите местные источники помех почти вдесятеро сильнее, чем если бы они находились сразу за границей ближней зоны. Иначе говоря: ближняя зона резонансно усиливает источники помех, расположенные внутри неё.
Выход – уменьшить размер ближней зоны. То есть уменьшить антенну.
В довольно грубом (но достаточном для оценочных прикидок) приближении для антенн короче полуволны можно считать, что радиус ближней зоны в длинах волны равен квадрату максимального габарита антенны. То есть для для полноразмерной 0,5λ антенны R ≈ 0,52 = 0,25λ; укороченной вдвое 0,25λ антенны R ≈ 0,252 = 0,0625λ и т.п. Вектором с этим радиусом R обводится вся антенна во все стороны – получается примерное положение и размеры ближней зоны.
Хорошо, уменьшим антенну. Используем на диапазоне 160 м вдвое укороченный диполь (от диапазона 80 м, но мы настроили его катушками в точке питания в резонанс на 160 м).
Тут ситуация выглядит гораздо лучше. Из-за меньших размеров антенны и меньшего радиуса ближней зоны в нее почти перестали попадать местные источники помех. Только два из них цепляет край ближней зоны. А принимает антенна всё тот же полезный сигнал.
Значит стало всё совсем хорошо? Не совсем. Объем ближней зоны мы, конечно, уменьшили. Но, для того, чтобы антенна сохранила эффективность и на передачу, мы настроили её в резонанс. А добротность укороченных антенн много выше, чем полноразмерных. Так что хотя теперь в ближнюю зону попадают краями только два источника помех, но слышим мы их сильнее настолько, насколько выросла добротность, т.е. в 2...3 раза, чем слышали их на полноразмерной. Правда все остальные источники помех мы слышим без резонансного усиления ближней зоной, поэтому скорее всего выиграем на приёме.
То есть две проблемы:
Добротность ближней зоны. Чем она выше - тем хуже (для приема местных помех). Добротность приемной антенны надо снижать.
Размер ближней зоны. Точнее, расстояние от ее краев до источников помех. Понятно, что чем меньше её размер и больше расстояние до источников помех - тем лучше. Важный нюанс: расстояние до источников помех считается не от антенны, а от краев ее ближней зоны (поэтому-то важно уменьшать ближнюю зону приемной антенны).
Первый пункт реализуем сравнительно легко.
В простейшем случае можно использовать расстроенную антенну другого диапазона. Например, на предыдущем рисунке не настраивать диполь диапазона 80 м в резонанс на 160 м, а использовать его как есть. Размеры ближней зоны при этом не изменятся (это характеристика конструктива антенны). Но добротность сильно расстроенной антенны от другого диапазона резко снизится. Конечно, при этом сильно упадет ее усиление как на передачу, так и на прием. Но передавать мы будем другой антенной, а уровень эфирных шумов на НЧ столь велик, что даже антенны с отрицательным усилением дают уровень, достаточный для приема. Но из-за снизившейся добротности такая антенна будет меньше, чем резонансная, усиливать источники помех, попавшие в её ближнюю зону.
Этот механизм ответственен за вроде бы странные случаи, когда слабые сигналы на 160 м лучше слышны (читай: получается бо́льшее отношение полезный сигнал/местные помехи) на антенны других диапазонов, на 160 м явно сильно расстроенные.
Более очевидный путь снижения добротности приемной антенны: сделать ее апериодической, с резистором нагрузки, много бо́льшим сопротивления излучения. Это снизит добротность до 1 и исключит эффект усиления местных помех ближней зоной. Правда это же самое существенно снизит усиление антенны, но как говорилось выше, на НЧ это не страшно. Поэтому разного рода нагруженные на большой резистор рамки ( "флаги", "вымпелы", двойные "флаги", антенны Бевереджа) широко используются как приемные НЧ антенны.
Чтобы полностью исключить эффект резонансного усиления ближней зоной антенны местных помех, надо, чтобы в эту зону вообще бы не попадали источники помех . Сделать это можно двумя способами.
Первый очевидный – отодвинуть полноразмерную антенну подальше от источников помех (лучше всего - в деревню). Это хорошо, но редко выполнимо на практике.
Второй – уменьшить ближнюю зону так, чтобы в нее ничего, кроме питающего кабеля не попадало бы. То есть сделать маленькую антенну и приподнять её над крышей на высоту бо́льшую, чем радиус ближней зоны. Такая ситуация показана на следующем рисунке.
Тут ситуация гораздо лучше, чем на двух предыдущих рисунках. В ближнюю зону приемной рамки не попадает ничего из местных источников. А если что и попадет, то почти не усилится из-за низкой добротности апериодической антенны.
Значит всё хорошо и улучшать больше нечего? Не совсем. Раз мы вышли из ближней зоны, то в дальней напряженность поле падает пропорционально расстоянию. Поэтому имеет большой смысл удалять приемную антенну от источников помех. В рассматриваемом примере многоэтажного дома это означает – поднимать повыше.
Пример. Приемная рамка "двойной флаг", с радиусом ближней зоны 1,6 м имеет нижний пролёт над крышей 1 м. Техэтаж дома высотой 2 м, источник помех - экономичная лампа на потолке верхнего этажа. Расстояние от этой лампы до нижнего провода антенны около 3 м. Поднимем нашу рамку на 3 м вверх. Расстояние до источника помех удвоилось, поэтому мы принимаем его вдвое тише. А если задрать нижний пролёт приемной рамки до 7 м над крышей, то мы втрое снизим уровень помех от этой лампы.
Важное замечание. Не имеет смысла использовать маленькую приемную антенну (например, ферритовую) внутри помещений. Она оказывается окруженной местными источниками помех и даже если они не попадают в ее ближнюю зону (а это часто не так, см. заключительное замечание статьи), то оказываются настолько близко к антенне, что их уровень оказывается слишком большим. Такая плохая ситуация показана на следующем рисунке.
Выводы
Чтобы минимально принимать локальные источники помех, приемная антенна НЧ диапазонов должна:
Иметь минимальные размеры (и, соответственно, малую ближнюю зону). Настолько малые, насколько еще позволяет чувствительность входного усилителя (уровень удаленных эфирных шумов на выходе антенны должен хотя бы в 2...3 раза превышать собственные шумы усилителя). Чтобы меньше ловить паразитные сигналы кабелем, хороший усилитель желателен прямо на антенне.
Иметь минимальную добротность, например апериодическая. Этот пункт может вступать в противоречие с предыдущим: совсем маленькая антенна (например, ферритовая) обязана иметь высокую добротность, чтобы достичь приемлемой эффективности. В случае такого противоречия преимущество первому пункту - малые размеры важнее низкой добротности.
Быть максимально удаленной от местных источников помех. Для случая многоэтажного дома это означает подъем максимально вверх (например, ферритовая антенна, поднятая на верх мачты ВЧ Уда-Яги). Для одноэтажного сельского дома – максимальный вынос в сторону от дома.
Заключительное замечание. Выше мы предполагали источники локальных помех точечными. На самом деле они таковыми не являются. Это ведь тоже антенны (например, импульсный блок питания + подключенный к нему шнур и провода сети 220 V дома, или сетевая карта компьютера + подключенные к ней плохо экранированные провода LAN). Следовательно, правильнее говорить не о точеном источнике помех, а о его ближней зоне. А она, если к нему подключены длинные провода, может быть достаточно большой. Поэтому имеет смысл рассматривать весь дом, как покрытый сплошной пеленой помех (т.е. пересекающимися ближними зонами от источников локальных помех) и уводить ближнюю зону своей приемной антенны подальше от этой грязи.
03.02.2013 Bonn
Применяю у себя такую антенну на 160.
Установлена на чердаке частного дома
https://swling.ru/2018/11/03/k3zxl-p...160m-diapazon/
Юрий.... Сергей прав, надо как то лаконичней...
напомнило как .. сдавали Гос Экзамен не читая Капитал. :)
хотелось бы вАш личный опыт....
- - - Добавлено - - -
Не написали глАвное - ну и кАк ???
-------------------------------
Про мЕньшую реактивную зону у сильно укороченных антенн знают все... но я уже писал как то, что БВ в городе хоть и расположен в том месте где в его ближней зоне нет в принципе никаких источников помех тем не менее сосёт всю ту же грязь что и основные антенны на крыше дома.... поэтому ... когда от времени мои бевера пооборвались то не стал их восстанавливать по причине отсутствия смысла....
Но это у менЯ... а интересно как у другИх :)
расстояние между двумя приемными направленными антеннами пофик.
читаем здесь http://dl2kq.de/ant/3-15.htm
готовый "фазовращатель" здесь https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-000933
Цитата:
Поэтому вторая антенна хотя и может быть небольшой, но размещаться должна неподалёку от основной антенны. Минимальное расстояние между антеннами 0,05l. Очень большое расстояние между антеннами, не приводит к улучшению параметров подавления. Оптимальные со всех точек зрения расстояния 0,15...0,5l.
Лаконичней там не получится,т.к. нет конкретики и просто отражена суть проблемы для понимания процесса.Про взрыв мозга Сергей отписал из за личной неприязни.Там же в конце статьи есть подпись:s11:.Личный опыт был на диапаз.40 м.ставил ферритовую антенну года три назад над крышей дома примерно на 5 м.Шум ушел вместе с уровнями полезных сигналов,на этом и закончились опыты.С-но в деревне у меня бевера 6х320(было и 8х500).Понятие электронный смог появилось в Японии в 80х годах,так его никто и не победил по сей день.Кстати статья Гончаренко тоже давно не актуальна,т.к. тогда помех было гораааааздо меньше.А конкретнее,то ничего наш соискатель не сможет сделать по умолчанию на этом диапазоне в городе.Это факт причем стопроцентный.Все сведется к обмену мнениями,кто крутой а кто чайник.Меня уже обозначили,перехожу в наблюдатели этого увлекательного процесса:s11:.
В общем я понял концепцию развития, приёмной антенны в городе. Точку в этом поставил разговор с ra3da.
Ставлю одну К98, после анализа или убираю или вторую.
Всем спасибо.
Помню, когда у меня на крыше дома не было вообще никаких антенн, а это было начало 2010 года,
на площадке 6х6 метров - лифтовая будка, поставил K98 с перпендикулярными рамками.
по рекомендации от RA6LBS противовесы проложил строго под элементами антенны.
На 160 м - при переключении - диаграммы ваще никакой не было и шум никуда не делся.
Сравнил с оставшейся на то время антенной на 160м - это несимметричный диполь UA1DZ,
разницы особой не заметил.
На 80 м - диаграмма была. В количественном выражении не помню, но эффект был.
Антенну демонтировал.
Года 3 назад поставил приемный флаг 3х5 метров или около того, крутящийся.
Высота над крышей метров 7-8.
Делал и в вертикальном исполнении и в горизонтальном.
Но конструкция не взлетела...
Демонтировал.
Может, дойдут руки и ноги, попробую еще раз.
Доброго вечера (утра), Уважаемые!
Киньте, плиз, у кого есть, прям в меня (или ткните носом) описание к К98 от ra6lbs, версия 0.04.
Получил антенну, очень давно, все ждал заморозков и морозов. Дождался :) Пора ставить.
А документации в комплекте не было. Надо с сайта ra6lbs скачивать.
Так бы и скачал, но нет уже такого сайта, срок регистрации для домена истек..
Спасибо! :)
Уважаемые коллеги!
Есть желание сделать "флаг" на 160 метров для приёма.
Есть редуктор G-800SA "свободный", есть стеклопластиковые шесты оставшиеся от RQ-23.
Нужны размеры конструкции, особенности изготовления и т.д.
Если кто сможет МШУ сделать на заказ или предложить готовый - отзовитесь.
Я очень далёк от этой темы, но очень хочется хоть какой то сносный приём.
Сейчас на INV.V, трансивер IC-9100, с АТТ с-метр показывает 7 - 8 баллов "грязи".
Обязательно такую антенну ставить низко над землёй? Или можно метров на пять приподнять от земли?
За любой совет из практики буду признателен.
https://www.youtube.com/watch?v=cDU92tCMtoM
Виктор см. личные сообщения.
Размотал 160 метров бевереджа , планирую дотянуть до 250.
Есть у этой антенны оптимальная длина или чем длинней тем лучше?
Или длина совершенно не критична?
Место и катушка с полевкой позволяет размотать до 350 - есть смысл?
Не пинайте - это мой первый бевередж
Не надо бензопил,берете лесенку,приставляете к дереву,перекидываете катушку через сучок вниз(зимой можно кидать в снег) и следуете далее.Если бевер длинный,то через промежутки полевку натягивете и прибиваете гвоздем.Иначе потом ее не натянуть будет,это не в поле.
Заземление какое планируете?
Лес я уже прошел, он закончился - это легко, нужен был только сучкорез )) Остался сплошной стеной подрост , т.е едва протиснуться
Вариантов натянуть полевку в такой стене без обрезки нет - ветки не дадут, половина стены под углом и согнутая от снега.
Бевер 3 метра от земли на изоляторах к стволам.
Земля будет 8 по 8 с двух концов.
Бевер двунаправленный.
ходит слух, что длинный бевер, больше 200 метров не работает реверсное направление, слух в принципе оправданный, теория это объясняет.
У меня при переключении реверс падал в чутье дБ на 10, но приампом в принципе всё выравнивалось и не было случая, что бы не хватило усиления.
https://www.youtube.com/watch?v=HAbT...&ab_channel=SE
При работе антенны этом (т.е. обратном) направлении полезный сигнал перед тем как попасть в приемник проходит дифференциально по всей длине двухпроводной линии. Поэтому уровень полезного сигнала оказывается меньше на величину затухания в этой линии. И, соответственно, на эту же величину снижается F/B антенны, т.к. остатки помехи проходят в приемник без затухания в длинной линии антенны.
Это не имеет особого значения, если антенна выполнена как воздушная высокоомная линия (в такой линии даже при ее длине в несколько сотен метров на частотах ниже 7 МГц затухание не превысит нескольких дБ).
Но если выполнить антенну из относительно низкоомной линии в пластике и из тонкого провода, то ее затухание (а, значит, и снижение F/B в обратном направлении) будет значительным. Например, при изготовлении антенны из полевого телефонного провода при ее длине 200 м снижение F/B в обратном направлении составляет от 6...8 дБ на 1,8 МГц до 12...15 дБ на 7 МГц.......Видимо имеется в виду,что линия не расплетенная.
И вот этот же бевер на штаты. Время вечер - не утро.
Реверс. Полёвка не расплетённая.
https://www.youtube.com/watch?v=DJ3ak5SwyzI&ab_channel=SE
Сейчас пока тяну первую нитку из нерасплетенной полевки на высоте 3 метра.
Вторая нитка будет на полметра выше.
Если успею до буве, то будет двунаправленный , если не успею - однонаправленный .
Трансформаторы есть и на тот и на другой вариант
- - - Добавлено - - -
Сергей, а какая длина у этого бевера?
А чего все не расплетенные то тянут?По грубым прикидкам я за примерно крайние 5-6 лет расплел около 4 км. полевки п-268 и п-274.Когда надоело руками,я собрал станочек(не плагиат).
В те времена у меня бевера уже были,а трансиверы FT- 450d D,TS-430S,TS-590S......Вложение 335474
нельзя так делать. Жестко фиксируется только начало и конец. В случае падения дерева или лося должен рваться узел на дальнем конце. Способов решения множество.
Промежуточные точки крепятся к деревьям вот такими штуками
https://www.xn--80aaasbafk1acftx0c6n...x0/t598572.jpg
но лучше черного цвета.
Я по-первости тоже прикручивал полотно к дереву кровельным саморезом с прессшайбой с резиновой прокладкой - в труху стирает изоляцию (деревья-то качаются) и потом начинает драть провод, он ржавеет ну и пр.
ЧТо касется непроходимости кустарника - есть такое. Но надо его пройти, а полотно потом поправить после натяжки длинной палкой, у которой на конце два гвоздя. Я без нее вообще не хожу на развешку беверов. Палка - метра полтора длиной, остаток плинтуса деревянного. Такие кустарники позволяют полотну после обрыва висеть там, где висел и грибникам на глаза не попадаться.
По деревьям полевка также в-легкую тянется - смело фиксите начало и потом конец натягиваете до струны. Она всеравно потом провиснет. Полезно бухту предварительно намотать и машиной потянуть до обрыва любого узла.
господа, нафига портить деревья?
вкручивать в них саморезы и вбивать гвозди?
пожалейте природу - примотайте веревочкой или скотчем
Вложение 335799
зы: размотал 260 метров - в выходные финальный рывок до 340 метров
Вчера вечером сделал мини бевередж для 10 мгц..Длиной метров 80. Но ..увы..Не помог. Нагрузка- направление приема- верно? Противовесы- по 4 шт по 7,5 м ,лежащие на снегу..Не шумит.Но 3Y0J все равно не принял :(
Я их слушаю на вертикал 22,5м . На BV 90м тоже не слышу. Попробуй без нагрузки но в резонанс на 10115
Не совсем удобно все это проделать..Чужой огород и т.д..
Могу предложить другой вариант, пересчитанный и проверенный в макете на диапазоне 40м. ещё в далёком 2005г.
Результат оказался феноменальным,хотя антенна и не вращалась. Показатели при измерении индикатором напряжённости поля тыл.фронт.бок вывел антенну на уровень 2х эл.
В дальнейшем эта антенна должна была смонтирована над 3х.эл. вращающейся Ягой на 80м., у которой длина вибратора составляла 41.3м., то-есть,вибратор на 160м помещался полностью. Закрепить полотно предполагалось на изолированных стойках.Крепление и весь такелаж был изготовлен,но к сожалению в силу сложившихся обстоятельств,проект не был завершён,о чём я очень сожалею.
Кому интересно - пожалуйста.
Вложение 335823
Вложение 335824
Желаю удачи!
Затраты карман не тянут. Позволяет размотать, надо делать. Последовательно со вводом поставить КПЕ, Будет укорачивать (электрические параметры, не геометрически), можно подобрать оптимальный вариант. легко определить по реакции S-метра на эфирные шумы, ну или по приёму дальней станции.
Затраты не большие, время и место позволяют, а потом всегда можно вернуться к нулевому варианту (катушка же под рукой).
Совет даю, используя личный опыт, давний, правда, но с тех пор мало что в физике поменялось.
P.S. КПЕ бы надо начать от 1000 пФ, что бы не сразу "укоротить" начальный вариант. Тут,чем меньше ёмкость, тем "короче" антенна.
И таким образом его (провод) можно вгонять практически под любой диапазон, не меняя его геометрической длины.
Я работаю на "длинный провод" на всех диапазонах от 40 до 10 метров: провод один - диапазонов много. 160 и 80 нет Длина не позволяет, и так коротковат.
Понял..Попробую сегодня подольше..
Попробуйте послушать в 23:30-24:30 UTC. По расчётан - это время максимума у вас. Начало окна в 20 UTC. Я на своём расчётном максимуме устойчиво принимал в течении 1.5 часов на простейший LOG (рамка на земле) с периметром 80м. По расчёту уровни сигнала в наших QTH примерно одинаковый.
Слушаю, но пока безуспешно..
[QUOTE=RW6AMP;1936553]вчера 23.00-23.30 мск на 10 мгц их слушал 559 бевередж 210 метров, /QUOTE]Вот тут надо уже включать теорию антенностроения.Любой передатчик в любой точке приема создает хоть какую то напряженность поля ЭМВ.Которую Вы смогли принять но она оч. мала.Звали своей,Но у них то то на прием то же что и на передачу.А этих напряженностей в их месте приема куча мала и они выбирают ту которую могут принять в данный момент.А это и направленные антенны и киловатты. А Вы чем звали?Можно конечно включить версию типа я такой опытный и сработаю мастерством на палку-веревку и слабенький УМ.Хуеньки,не получится.Ну или когда подготовленные позиции отработают,то как вариант.
Первый мой бевередж готов.
Вперед \ назад балла 4 есть точно - надеюсь работает.
Осталось услышать Буве ... и значит время и деньги потрачены не зря
Вложение 335981
Вложение 335982
Вложение 335983
- - - Добавлено - - -
кстати купил хороший аккумуляторный паяльник на али
вес небольшой - грамм под 200 с аккумом
самое то залудить хвосты полевки на минус 4 градуса
соврал - вес 105 грамм
Вложение 335984
Газовый паяльник практичнее в полях-лесах,заодно и термоусадку прогреет.
При такой длине антенны и без преампа нормально.
Кому то может и нормально. Преамп нивелирует потери в кабеле. 140м да ещё смотря какой кабель. Ну и населённый пункт рядом.
По карте место не очень.У меня в свое время на один бевер шел рокоток.Там по направлению была деревня в 1км. и по ночам горела дрл лампа,а тут жилой сектор.Кабель можно и 75 омный,они гораздо дешевле.А на длине в 1L,потери минимальные.
Ну что сказать , бевередж работает.
Сейчас на него на 21225.5 принимать гораздо комфортней чем на стэк.
зы: надо теперь заказывать 8 бухт полевки и сотни две изоляторов
- - - Добавлено - - -
вот видео приема на 21225.5 бевередж vs СТЭК
https://youtu.be/J-uWAB0uigw
На стек же баллов на ПЯТЬ погромче )
На 15-ке всё-таки уже бевер мало применим.
Затухание в кабеле уже большое на 15, да ещё и без преампа у вас
Вчера специально на 15м сделал бевер 4 длины с резонансными противовесами в продолжение, давно подмывало попробовать, а тут... делать нечо - как и ожидалось на ягу много лучше.
Дима, поздравляю!
Совет...
Сальники коробок намаж полностью какой-нибудь смазкой типа литола или солидола.
У меня за одну зиму чистые сальники на всех 8ми направлениях лесные зверьки почти полностью съели.
После нанесения солидола, много лет уже всё в целости и сохранности.
Если делать по фен шую,что бы прием был правильный(классический),то к катушкам и изоляторам надо заказывать оч.много ферритов на кабель.Для чего, подробно расписано у ON4UN и у Гончаренко.Или р/кабель и кабель управления в гофру и лопату в руки.В любом случае на входе в приемник уже нужен мощный дроссель.Хотя можно и так слушать:s7:не правда ли?Кстати на фото не оч.видно как крепится полевик.В любом случае оба автора категорически не рекомендуют делать какие то петли вокруг деревьев,изоляторов и др.предметов.
Знаем,знаем все что у Вас есть именно самое правильное,остальное так себе.Меня за какие заслуги из игнора выпустили?Про вертикал из удочки разведать:s7:?Что курим коллега?
У Вас там похоже грибные места....
потащил второй бевередж
рассчитывал за сегодня - воскресенье закончить
по закону подлости на трассе 4 "валежки" в самом начале ))
прошел только 60 метров (
Вложение 337742
Вложение 337743
вот такие "пятачки" бегают взаперти на небольшом участке леса в пару десятков гектар , надо емкости под смалец готовить )
Вложение 337744
Вложение 337745
Вот у меня наконец два двунаправленных бевереджа.
Я теперь в два раза счастливее буду ))
Правда второй на сейбл ( 300 гр.) коротковат.
Будильник на 0100GMT уже завел )
В этот раз сразу по фэншую - с литолом и преампом с фильтрами
Вложение 338300
Вложение 338301
Вложение 338302
Вложение 338303
Вложение 338304
а.. понял.. вопрос снят.
Поздравляю!
Нам в Калуге, такого не видать.. :(
Или новый участок покупать..
Сурово у вас. А у нас ...кабели лежат на земле, заборов нет. Метров за 300 от меня ...одна дама на моём бевере ..бельё бывает вешает сушиться... я не против.. оно мне не мешает.
Ульи стоят без присмотра - никто ничего не трогает, никуда не лезет....с лесником я переговорил для того что бы от просто знал чьи на его территории...он не против.
Может у нас здесь народ другой ? Поздней осенью прошедшей пошел бевер проверить, что то не работал. Все четко, хорошо висит. Дошел до конца, а там вижу такую картину: кто то попытался выдернуть кол заземления. Он у меня из комплекта заземления, те штырь покрытый медью 1,5 метра. Ничего не получилось у них, ногой видимо по нему стучали, согнули немного ту часть, что над землей выступала. Конечную коробку оторвали, вскрыли, может что там искали, и бросили рядом. Ну я смотрю, транс там целый, в новую коробку и на место поставил. Вот такие у меня приключения с беверами постоянно происходят.
поэтому вот так было у первого бевера
Вложение 338308
Но сейчас ни на одном двунаправленном бевере у меня нет трансов на дальнем конце. Спокойней оно)
Щас по первой идёт фильм "Шпион".. если смотрите то эпизод когда мотоциклист летит по дорожке - это наша дорожка и дальше двое целуются переходе таком невзрачном ... так вот это НАШ переход :) не далеко от него мой сетап... а народ у нас самый разный - словом обыкновенный, а не тащат.. не знаю почему, район думаю не проходной, зайти можно а чего вынести незаметно не получится...
можно, разрешаюЦитата:
А нельзя кусок трубы в землю забить и на неё всё это повесить?
А кто из Уважаемых юзал Луп на Земле ? :)
Антенна KK5JY, по англицки LoG.
Рамка периметром метров 20-23, просто лежащая на земле, с трансом 1:9 кажется.
Как-то наткнулся случайно..
До вечера может даже успею сделать :)
Ясно, что это не про "чудеса", тем не менее, в русскоязычном интернете встретил только переводную статью автора, и кучу ненашенских роликов на тюбике.
https://forum.qrz.ru/330-160-metrovy...ml#post1762137 ага, нашел, Иван про нее рассказывал.
Дану.. На пердачу вертикал есть :)
Флаги/рамки в этом году не ставил, и тут под занавес приспичило..
- - - Добавлено - - -
Переводная статья: http://rfanat.ru/s28/small_ground_loop.html
Есть такая, с периметром 36 м. Как ни странно, принимает, иногда помогает, причём на диапазонах от 160 до 40.
- - - Добавлено - - -
Чудес не бывает, но вариант антенны очень интересный. Будет интересно Ваше мнение, что получилось.
Да, не забудьте запорники по кабелю поставить, если далеко от шека (как у меня), то почаще.
Доброго дня!
Опыт одной ночи :)
В сравнении с вертикалом 21 метр, две емкостные по 9 метров, противовесы по участку от забора до забора хаотично.
Вертикал лучше.
Луп давит конкретно, все подряд.
Так у меня сегодня ночью шум на 160 был 7-8 баллов по С-метру, рамка давила до 1 балла.
Станции, которые услышал на вертикал, почти все слышал и на рамку, естественно ослбленные. Но ни одной ситуации, что бы рамка вытянула слабый сигнал улучшением соотношения С/Ш я не нашел. Понятно, что за ночь объективной оценки не получишь.. Флаг помню, показывал лучшие результаты.
На 80 общее подавление поменьше, на 40 и 30 м, может быть, и помогла бы.
Но мне кажется, что на даче у меня не все так ужасно, хоть и в черте города, треск до +20 это одно, а 7-8 баллов по С-метру без тресков и рёвов - это уже лучше. Тут вертикалу больше аттеньюатор наверное помог, чем рамка на земле..
В общем, конструкция выходного дня, без внятных результатов.
Повторять и доводить до ума точно не буду, тем более рамка К9 на 8 направлений лежит не распакованная.. :)
Спасибо за репорт. Да, у меня были такие же первые впечатления. Я на вертикал принимаю вполне комфортно и на рамку большой разницы не было. Чем меньше периметр рамки, тем меньше её коэффициент усиления, поэтому последний вариант рамки у меня достаточно большой (9 метров сторона), чтобы работала на 160 эффективнее. После этого на рамку приём временами значительнее комфортнее, чем на вертикал. Особенно сказывается на дальних трассах, где сигнал приходит под низкими углами. Конечно, это не бевер, но частенько бывала ситуация, что на вертикал сигнал не прочитать, а на рамку читается легко.
- - - Добавлено - - -
Ну и на самом деле у меня цель была несколько другой. Эту простую антенну я запросто смог разместить в 150 метрах от передающей (за пределами территории) и обеспечить себе inband приём для скиммера.
У меня подобные были, и BoG и LoG пробовал. Сейчас нет, потому что на соседнем пустыре стройка идёт, заняли мои антенные "поля":) Думается, что надо LoG делать большого периметра, насколько возможно, в виде квадрата или ромба, и на дальнем конце ставить нагрузочный резистор. Рамка малого периметра выигрыша не даёт, уровень сигнала очень маленький.
могу поделится опытом использования К-98 (K9AY) , если тебе это нужно.
ГП против К-98 вообще без шансов.
Станции нет - станция есть. На ГП не слышно вообще ничего кроме бигганов и зоны 2000-3000 км (это про ТОП, на 80 чутка получше).
И это при уровне 4 балла на эсметре и включенном джаммпе предусилителя на плате трансивера.
К-98 сразу после установки создает эффект эйфории - вот я Вас всех сейчас переработаю ))
К-98 позволяет "выгрести" станции в зоне 3000-5000км.
Вторая К-98 через "фазовращатель" позволяет с большим скрипом дотянуть до 6000км. (это про олдскульные виды связи)
К-98 поднятая над землей на 4 метра выигрывает у К-98 на земле.
Выигрывает также как К-98 на земле против ГП, т.е. станция есть - станции нет.
Поэтому через год-два понимаешь, что без бевереджей никак.
Первый "размотанный" бевередж создает эффект эйфории ))
Особенно если через заколдованный лес со злыми коровами :s10: Чуть не километр провода. Кто не в курсе в кадре RM0F RA1AGL тянут бевер на Европу на Галапагоссах:s10:
Вложение 338580
первый размотанный бевередж сталкивает с проблемой недостатка передающей энергетики.Цитата:
RX3X Первый "размотанный" бевередж создает эффект эйфории ))
возникает ситуация - слышу классно, дозваться не могу ))
у меня и в мыслях не было, что возможен проход на 30 метрах в 21GMT на штаты (позже к 23-24 GMT это да , но не 3 часа раньше)
т.к. никогда в это время ни на диапазонные фазированные ГП ни на 170 метровый диапазонный V-beam ни на К-98 станций от туда не слышал
два дня подряд в 21GMT на 195м бевередж уверенно более часа (все время пока он работал) слышал 4U1UN
энергетики дозваться не хватило.
Тем не менее усиление LoG значительно больше усиления различных флагов, в том числе и достаточно габаритных. Я игрался в MMANA с фазированием LoG. До практики дело не дошло. Да даже и в теории пока не всё ясно как их на практике сфазировать. С биверами, конечно, соревноваться не будем, а вот всяким флагам, как мне кажется, можно создать достойную конкуренцию.
Две рамки со стороной 4.5 м на расстоянии 13 м друг от друга. Диаграмма вполне устойчивая в сторону повышения частоты.
Вложение 338582
Я по этой причине не стал вымерять авторский вариант :) Сколько было - столько и сделал. А было под рукой 22 метра свободного провода чтоли..
Ну и да, на 160 прям "гасит" все, и только на 30м что-то можно говорить.
Так-то согласен со всеми, кто может позволить себе беверы :)
Я про них даже говорить не буду, бо негде..
- - - Добавлено - - -
Дмитрий, вопрос про противовесы, как в варианте "К98 без мачты", и "к98 поднятая на 4 метра" - как, сколько, и каким образом?
В описании то все есть.. но так-же не утихают споры про противовесы для К98..
Хотелось бы реального опыта.
4 метра
антенна на высоте 4-4.5 метра
противовесы ниже рамок сантиметров на 20-30
обвел красным противовес и рамку
Вложение 338595
и самое главное - разъемы на кабель ТОЛЬКО под пайку, т.к. антенны приемные )) передачей окислы не прошибешь ))
K6SE - рабочий вариант. Лучше с вращением, но и с переключением в 2 направления очень выручает.
[QUOTE=RM0F;1953570 А когда бевередж 400-600 метров - эйфория в квадрате... :-)[/QUOTE]А бывает когда 8 по 500 хуже,чем 6 по 320.Факт.
А сопротивление на конце бевера как правильно подобрать? Есть ли какая методика?
Для повседневки вполне хватает 250-300 метров. Слышно всех или почти всех. Всё, что больше - это для эстетов или если нужен отличный от других результат. Ну а разницу наглядно видно в Мамане. Да и содержать такое длинное хозяйство хлопотно. Тащить бевер через лес ещё то удовольствие...
Методика проста; с тыльной стороны BV на небольшой вертикал подаётся сигнал с маячка,расстояние 1000м и более. По мин. уровню S метра подбирается нагрузочное сопротивление на конце BV.
- - - Добавлено - - -
RN3D ; несовершеннолетним участие в серьёзных темах не приветствуется :s12:
Зачем прощение? Сигнал той частоты на которую делается BV. Игорь меня не нужно пытать. Я не открою америку:s10:
Удивительное по своей бессмысленности сообщение.
Я бы еще понял, когда было бы сказано что вот на такую направленную антенну ежедневно в 21GMT фигачу штатников на тридцатке.
Тогда да - понятно сразу чего и где не хватает в сетапе.
Нет же - задвигают про март, сентябрь, большую часть времени суток, длинный короткий путь.
И на вишенке сакраментальное - другая жизнь ))
Зачем нам эти набитые штампы?
Попробовали сделать приемную антенну Loop-on-ground, с рекомендуемыми размерами (периметр 18м). Работает! На диполь 40м помехи 9+20, на приемную 3-5 баллов, включаешь Pred - всех слышно, помехи на уровне 7 баллов, но разборчивость такая, что можно работать! Конечно, на три элемента на 40м уровень сигнала полезного выше, но и помеха, а на 20м и выше практически одинаковый приём. Это при включённых светильниках уличных! А раньше просто вечером выключали аппаратуру и все.
Потому увеличили в 2 раза размер рамки, до 36м, но новый трансформатор сделали на "кольце" - результат вообще не порадовал. Сегодня подключили трансформатор на "бинокле", КСВ и сопротивление подстроили, уже прилично на 7 и 3,5Мгц приём пошёл и тут … сосед с той стороны включил во дворе светодиодный прожектор
А потом был потоп в селе, затопило все там примерно на 50см, в выходные надо ревизию провести, да снова пользоваться
Нам нет надобности сравнивать, сравнивайте сами, если больше делать нечего.
Меня и Евгения RA0FF вполне устраивает текущее наличие 6 приемных беверов, которые обеспечивают комфортный прием на всех диапазонах и во всех направлениях. И соответствующие результаты как в DX-инге, так и в соревнованиях...
Вот в этом-то и ошибка. Я неслучайно обозначил антенну как АБВ! Нужно, чтобы антенна работала во всей полосе частот, вплоть до... По теории. К ней и надо стремиться. Т.е. простыми словами говоря - диаграмма КСВ должна быть как можно более ровная в полосе частот (сами выберете для себя полосу) и как можно более близка к идеалу. И тр-р, желательно проверить ДО испытаний реальной антенны, чтобы было с чем сравнить после. Это так, для расслабухи... Правильно сказал профессор С.В. Савельев - " если нет пальца, то и нечем ковыряться в носу." (с), полностью согласен с этим утверждением.
А что стало плохо с увеличением размера рамки? Я наоборот увеличил, чтобы на 160м можно было обойтись без преампа, но и меньший размер был вполне приемлим.
Современные трансиверы имеют огромный запас по чутью, который на нижних диапазонах как правило не нужен. Наоборот, вкл атт. У меня СДР прямой оцифровки, поэтому в качестве преама/атт выступает усиление АЦП. Запас просто огромный по усилению на низах. Но если использовать флаги, где усиление -30 ... -35 дб, то, конечно, не хватает для полного счастья.
Не возражаю. расслабухой занимался-было время. Специально брал бинокли 5шт. мотал разные трансы, сравнивал. Анализатором по КСВ подбирал длиннуBV, изменял нагрузку. Убедился в том, что при настройке BV на 80м, он хорошо работает на 40 и 20м.Не работает на 160,30,15 и выше. Перестал ковыряться поскольку BV находился в зоне влияния ВЛ 10кВ и 0,4кВ. Настройка по мах. подавлению не возможна по причине рокота, наводки 50гц. Отключил нагрузку, отключил контура заземлений, бросил на поверхность 4 луча по 20м и для населённого пункта считаю более менее приемлимым приём на указанных выше диапазонах. В поле не выезжал , но в планах желание остаётся.
Сравнение делал с флагом.
Приветствую, Андрей! Стало плохо не из-за увеличения периметра рамки, а от трансформатора на "кольце", видимо. Написал же - заменили на "бинокль", все стало вполне приемлемо. LoG мы решали, в первую очередь, снижение помех от уличных светильников в селе, помогло, но надо еще покрутить форму "ромба", может вторую на 144м периметром еще попробуем сделать для 160м
Владимир, приветствую !
Спасибо за подсказку! Звучит очень логично! Очевидно, что я к этому пришёл интуитивным путём :) Когда малое усиление, как у флагов, вообще плохо всё было.
- - - Добавлено - - -
Георгий, добрый день.
Теперь понятно, сорри, наверное невнимательно читал. А увеличение периметра какую цель преследует?
Я хочу попробовать две рамки включенные со сдвигом фазы. По расчётам MMANA мне нужен сдвиг фазы на 200 градусов. Может знающие коллеги подскажут, если я сделаю трансформатор, который повернёт мне фазу на 180 градусов и запитаю через кусок кабеля, чтобы добавить ещё 20 градусов задержки - это будет работать?
Вот-вот! Поэтому-то это всё, что угодно, но не антенна Бевериджа. Антенне Бевериджа неважно на какой частоте её используют. Понятно как она должна работать в теории. Поэтому и надо стремиться достигнуть хоть каких-то похожих результатов, полученных при моделировании данной антенны и на практике, чтобы считать её антенной Бевериджа. Чтобы быть уверенным, что вы сделали всё, что от вас зависит и даже больше для того, чтобы антенна работала правильно, а вы принимали из эфира именно то, на что рассчитывали при проектировании данной конструкции.
В том,что антенна BV,общепринятый лидер среди приемных антенн в мире,возможно и на этом форуме.Есть достойные антенны гораздо меньших размеров и их параметры дотягивают до BV длиной в 1L,но там как раз нужны дополнительные меры для их эффективной работы.Такие как серьезные усилители,а главное место установки вдали от металлических конструкций.И эти меры гораздо сложнее реализовать чем сделать саму антенну.А то что BV не принимает на каких то диапазонах,то это не факт.К примеру 160-30м. при180-250- 320 и 500 м. все принимается.Дело как правило в самом трансформаторе,вернее в свойствах феррита на этих частотах.У меня в коробке пара кг. была колец и только одно подошло от 10 до 1.8 мгц. и то от амидона.При изготовлении приемных антенн,особенно небольших размеров требуется оч. тщательно учитывать все нюансы,вот тогда и будет результат.Авторы обоих книг посвятили как минимум по главе о приемных антеннах и везде заостряют внимание именно на мелочах.
Должно. Но при условии, что нет взаимного влияния между элементами и ,соответственно, не меняется вх импеданс при переключении.
- - - Добавлено - - -
А Вы шо, реально думаете, что прохождение не зависит от времени суток и года ???
Впрочем RN3D абсолютно прав - ход на штаты на тридцатке в 21 Z сейчас ( при такой активности Солнца) должен быть практически в любое время года . Ну , конечно, если нет бури и её последствий :s12: Такой уж это диапазон ...
Еще один капитан очевидность.
Вы можете не избитыми штампами что-то написать?
Что-то полезное сообщить для своих коллег?
Поделиться опытом?
Например о проведенных радиосвязях с северным континентом на тридцатке в 21GMT?
Какая мощность и антенны были задействованы?
Нет?
А раз нет, капитан очевидность, то какой смысл нам слушать от вас избитые штампы , если вы таких QSO не проводили.
Избитые штампы про март, сентябрь, время суток, длинный короткий путь , а также потери в земле с умным выражением лица может загрузить любой на этом форуме.
Владимир, сообщите уже нам что-нибудь полезное ))
Вообще то трансформатор в бевере - дело десЯтое. Беверу собственно вообще нЕ нужен трансформатор. Трансформатор нужен вАм чтоб подключить бевер к трансиверу. Вместо трансформатора можно применить любОе другое СУ. Можно вообще по большому счету ничего не применять. Всё зависит от ваших конкретных условий и ожиданий. Соответственно и какой феррит в трансформаторе не на столько критично как вы озвучиваете. Если трансформатор трансформирует 500 Ом Бевера в 50 Омкабеля на желаемых диапазонах что легко покажет любой анализатор то всЁ - трансформатор сУпер, и плевать какой там феррит.
Я так и не понял, в чём моё утверждение по поводу работы антенны Бевериджа спорное? Всё таки можно поконкретнее сформулировать своё опровержение моих доводов? То, что эта антенна не резонансная и поэтому её работа зависит от частоты только в плане диаграммы направленности в большей степени в горизонтальной плоскости и в плане эффективности? В том, что она лидер - это понятно. Я тоже начинал с приёмных рамок и в последствии сравнивал две антенны - рамку и АБВ. Были у меня в активе и до восьми разнонаправленных "Бевериджей" от 1км до 100 метров. И двунаправленные и одинарные, только что коллинеары не пробовал. Не то, чтобы жаба душила, а просто больно муторно вдвоём (с R3XX), да по пояс в снегу, как правило, да ещё по ночам тянуть пятьсот метров провода по лесу. А утром на работу. Вот уж точно - "охота - пуще неволи". Но, сначала - ТЕОРИЯ, потом уже практика, иначе - смерть! Посему, тему с трансформаторами я даже поддерживать не буду. Всё давно известно и описано и в литературе и на просторах Инета. Зачем вступать туда, куда не стоит? Как там говорится - "теория без практики"? А? А что касается сравнения приёмных "качеств" антенны я бы порекомендовал Вас послушать вот этого человека
Вложение 338627
Как эталон, например. Не дозваться, боже Вас упаси, т.к. он использует для приёма туже антенну, что и для передачи. Он, иногда, посещает волшебный диапазон вот с такой антенной.
Вложение 338628
Что на прём, то и на передачу! И без усилителя, конечно же. Там и так, токи при 100 ваттах - "мама не горюй" И это не шутка. Услышите его на ТОР - бэнде, приходите, поговорим. Без обид.
Так Вы же и отписали что только не антенна BV,уточнили бы потому что не устраивает их строить,а так можно понять что чем то можно заменить.К примеру в книге Гончаренко описывает антенну двойной флаг размером в 22 м,которая сравнима с АБВ длиной аж в 150 м.Наверно можно чем то заменить и 300-500м.:s7:,думаю что не можно.Так что утверждение, что что то может быть лучше бевера совсем даже действительно не спорное,а скорее абсурдное.Ну а по поводу тянуть,то все кому надо тянут.К примеру я один 8 по 500м. тянул,это самые длинные,сейчас есть 6 по 320.,но буду опять 8 по 500 этим летом.И заметьте они все расплетенные мною.
Да где же конкретика по теме? Я всегда вижу переход на личности, когда по теме сказать-то, в общем-то нечего. Если по ветке пробежаться, то я даже публиковал пост по расплетению, или расплетанию "полёвки", как правильнее сказать - не могу сформулировать уже. Расплетали... километрами...
Дак блин какая конкретика то.То что нагрузка настраивается по ксв?В какое время года,при каком состоянии почвы?До дождя или после засухи.Шариков тоже авторитетно утверждал.Да будет Вам известно,что оба автора известных книг не рекомендуют настраивать нагрузку,т.к. параметры антенны(линии)постоянно меняются,а по маячку не корректно,т.к. углы прихода реальных сигналов не совпадают с ниже плинтуса.А просто рекомендуют ставить 450 ом. и забить.То что кто то смог протянуть 1 км. провода конечно вызывает уважение,но не дает право считать себя самым самым.Вы сами то что по теме выдали кроме лозунга "Никто кроме меня".В мире и в нашей стране много людей тянут беверы и пока только Вы заявили о своей уникальности.Все 73.
Дмитрий, успокойтесь, пожалуйста.
4 эл яги в составе 3 на 40 + 4 на 30 с компенсацией взаимного влияния. Высота 25 метров, бум 14,5 метра.
Мощность разная от 200 Вт до ПЖ3.
Мы как-то прошлой зимой вместе VK на 160 звали на мачту от этой антенны с радиалами на земле. Ответил Вам первому - дал 569. Потом сразу ( без моего вызова) мне ( или товарищу, сидевшему рядом - не помню, кто из нас первым звал) , дал не т0 589, не то 599. На голый трансивер ( FT5000) в тот раз.
я сначала между мачтами 55м ПНД60 также зарыл но на глубину штыка, а в нее уже затаскивал потом все что угодно. Если прямтак засыпать, то ни добавить, ни убавить потом. К тому же разную кабельную продукцию мыши любят, а ПНД не едят.
Тезка, это траншейка тоже на глубину штыка и шириной с совковую лопату )
Думаю что ничего добавлять уже не придется, только коммутаторы на дальнем конце ставить )
Посадил в траншею 2 * 10D-FB + 2 * 5D-FB + RK50-7 + 4 * CAT6 + PVP 2*1.5
Хм, извиняюсь, что встреваю, но не понял зачем кабели в землю зарывать? :-)
Ладно, было бы для приемных антенн - то согласен, все меньше помех ловится... а передающие, ну не знаю.
Все равно от дома до столба висит такая бухта? Всяких прибамбасов для эстетической прокладки над землей кабелей сейчас навалом.
А вообще конечно, хозяин - барин :-)
P.S. Но хотелось бы про приемные антенны перетереть....
Тимофей
2 * 5D-FB + RK50-7 + 3 * CAT6
это для приемных антенн ))
действующих и будущих )
зы: да и для сороковки и тридцатки тоже не мешает один из 10D-FB в землю вкорячить , чтобы всякую х.. 50м кабелем не принимать ) ну а раз образовалась траншея для приемных антенн , то и прячем все в нее
вопрос о шуме с передающих кабелей вблизи тихого приемного
Закапывать всегда желательно.Токи текущие по внешней оплетке будут затухать в земле на всем протяжении лучше чем в ферритах на отдельных участках.И даже если передающий кабель и сможет навести ток на приемный,хотя как?То этот ток тут же и затухнет.Во вторых исключаются длинные медные провода идущие по воздуху,которые пользы уж точно не принесут,а переизлучить могут что угодно и куда угодно.В книге ON4UN доходчиво расписано.
А с чего вы взяли что передающий кабель сИльно шумящий, а приемный слАбо...?? А если там провод управления, то он скОлько шумящий..?
Укладывать кабель в канализацию это правильное решение - глаза не мозолят и под ногами не путаются. Других "бонусов" нет.
С шумовой точки зрения - каждому кабелю своя канализация.... Щютка :)
Без вариантов не рассматривается )
Приемные кабели закопаны на всем протяжении (докопал финальный участок) , кроме 10м подъема в шэк.
Плюс при приеме на 160\80 передающие антенны на земле.
Для остальных бэндов считаем что кабель качественный - Radiolab и лежит в земле ))
- - - Добавлено - - -
Не , я онли checklog ))
Мне тесты только для слотов
У меня тоже примерно столько же,но увешаны ферритами,причина простая.Антенны bv сделанные по фен шую имеют наклонные провода и в начале и в конце и желательно хотя бы в 0/1 L.Если провод мало наклонен или не дай бог вертикален,то будет принимать со всех сторон.если кто то сомневается что на такой длине может что то путное может навестить,то пусть знает и на диапазоне в 136 кгц. принимаются сигналы на более короткие отрезки проводов.В реальности будет проявляется как малое соотношение сигнал-шум.Кстати на приемной стороне дроссель из ферритов должен иметь примерно 1м. длины.(инфо от Деволдера).В моей скромной практике за 10 лет работы на BV я уже не вспомню сколько их было,в каких направлениях и какой длины.Но вывод однозначен,если делать по рекомендациям старых авторов,то по сравнению с теми которые абы-ка- бы и более длинные,но все равно будут шуметь больше.Как писал Гончаренко(немецкая нар. пословица),дьявол кроется в мелочах.
Распаял разъемы.
Ну что сказать .... я в восторге ))
Даже при не закопанной траншее минус 3 балла на 80 и минус 2 балла на 160 ( на бевереджи)
Прям какие-то чудеса, положили кабели в ямку, глубиной в штык лопаты, и шумы упали на 12-18 дБ. Наверно столько же добавится при закапывании этих ямок.:)
С восторгом послежу за темой:s10:
Проложить кабель в траншее всегда хорошо ( особенно для приемных антенн ). Эффект в виде уменьшения шума на прием на разных позициях может отличаться по абсолютному значению, но он будет всегда. По сути это альтернатива ( или дополнение ) ферритам и прочим устройствам для уменьшения АФЭ. На мой взгляд, лучше конечно было бы проложить кабели от приемных и передающих антенн по разным трассам ( но это конечно требует дополнительных затрат ). Я стараюсь кабели прокладывать в земле ( или в крайнем случае по земле, что конечно хуже ).
Как-то работали .
Среднестатистический шум на 80 был 4-5 баллов, на 160 был 3-4 балла.
На K9AY шум был около балла поменьше.
Приемные кабели мин 140 метров и до 200.
Из них по воздуху висело около 40-45 метров которые самые близкие к дому и поселку (воздушка от забора до ввода) .
Теперь по воздуху висит только 10 метров (ввод в шэк)
Ферриты блин,ферриты блин,ферриты..... Немного инфо.У меня трансформатор в комм. не имеет гальванической связи между обмотками,но у трансивера все равно оплетка соединяется с другой аппаратурой и с-но с заземлением.А в земле и на земле оч.много радиалов и замкнуты они еще и на забор и столбы,т.е. кабель приемный получается с ними заодно.Поэтому разьем приемного кабеля сделан через переходник где и .жила и оплетка подключены через конденсаторы маленькие,но большой емкости,т.е. гальваническая связь исключена и прием субьективно стал чуть-чуть менее шумный.Может кому тоже поможет.Так же для поддержки провисания проводов(радиалов),можно и кабелей использую стеклоарматуру в виде напиленных штырей и просто воткнутых в землю.Сверху хомут пластиковый.Штыри немного гнуться,но не ломаются и дешевые.
Кабель не должен шуметь при отсутствии антенны, если речь идёт о КВ, тем более об НЧ диапазонах. Теоретически он вообще не должен ничего принимать сам по себе. Практически же уровни сигналов и шумов, принимаемые на кабель, к которому ничего не подключено гораздо ниже ( десятки дБ), чем при подключенной антенне.
Дело в том, что помеха , принимаемая внешней стороной оплётки кабеля может проникнуть вовнутрь только, если к кабелю подключена хотя бы какая-то ( пусть и очень "плохая") излучающая/принимающая нагрузка.
Потащил кабель к 4 бевереджу.
Очень хорошо копать траншейки в лесу с помощью бензопилы.
Покупается на авито десяток убитых цепей с шиной - и впирет на глубину штыка )
Естественно все внутренности под пластиком и сам пластик у привода пилы обильно залить маслом , чтобы грунт не налипал , и периодически туда масло плюхать
Ну и естественно сапоги и очки )
Без бензопилы траншея в лесу - это мазохизм.
Вложение 347026
Печальная новость.
Только сегодня узнал, что не стало Владимира UA3SDV.
Увидел объявление на QRZ https://www.qrz.ru/classifieds/detai...ktujqie_435119
У Владимира была антенна моего производства https://www.youtube.com/watch?v=3ddP54KTFxk
Теперь все продается.
Сработал дэха на новый полностью закопанный фидер.
Правда сороковка - CP7DX.
На передающие 2*вертикальные диполи не слышно или чуть-чуть бурсты.
На 2*K9AY прием уверенный , на полбалла выше уровня шума.
На 220м бевередж ПЛЮС два балла по эсметру против K9AY
Хотел спросить - есть ли у кого практика по использованию BV на высоте 4.5 - 5 м от земли?
Антенна BV это двухпроводная линия и ее работа зависит от качества второй линии,т.е. от состояния земли,в принципе чем хуже земля,тем лучше.От высоты тоже,но там потери оч. маленькие.К примеру увеличение высоты в несколько раз от оптимума это доли db.Но это по полям-лесам.Если в данном случае провод пойдет в жилом секторе и роль земли будут играть постройки,заборы,крыши и т.п.,то работать не будет.Да еще переизлучения от всяких протяженных железяк,к примеру лэп.(сайт DL2KQ-BOOKS-4.5.2.2).
BV на высоте 3,5 метра был, шумел немного больше, чем которые ниже. Но в общем работал отлично.
Еще дополнение...у беверов спуски в начале и в конце делаются наклонными именно из за того что бы они не принимали вертикальную поляризацию в круговом направлении.А на некоторых фотках именно так и есть,дотянул до дерева и вниз в землю.А тут закон мерфи, с какого то направления что нибудь фонит и привет.Что бы зверь не порвал идущий вниз наклонный провод можно вдоль него навтыкать небольшие деревца типа кустарника.Они всегда обходят препятствия.
Приветствую! Скажите, был ли у кого-нибудь опыт использования приемной антенны FO0AAA? На участке растет несколько сосенок метров по 10, хочу повесить FO0AAA на южное направление, на Африку. Проблема в том, что одно из плеч инвертухи на 160 будет находится примерно в 10 метрах параллельно полотну антенны. Работает ли вообще эта антенна и будет ли влиять полотно на ее работу? Или не стоит поморачиваться?
Георгий у меня во дворе стоит такая антенна. Когда её сделал то крутил на станцию с Болгарии. Подавление от 9+ до 5 баллов. Но 5 баллов это был шум эфира,а станцию не слышно(хорошее подавление). Первоначально антенна была сделана из удочек, затем сделал из канатика и дюралевой нижней трубки. Вертикальная часть из стекловолокна. Высота 1,5м над землёй.
На длинных трассах диапазон 80м работал с NA ,разницы по приёму с In.v H=22m не заметил. Потом МШУ вылетел и я её не включаю.
30дб. за глаза. В плане шума конечно лучше. Но наверное и In.v если повесить в 2м от земли :s10:тоже шуму меньше будет.
Для примера работала экспедиция V84SAA на 80м, на In.v я её не слышал, а на вымпел просто чудно, мне очень понравилось. Может прохождение такое было и сигнал приходил под разными углами. Кстати и на 40м хорошо работает. Целесообразно её эксплуатировать с поворотным устройством, можно отстроиться от помехи, а так ничего серьёзного в этой антенне нет.
Пробовал BOG 100м, у меня вообще не работают.
Георгий я почему упомянул про BOG; я на JA сделал BV 250м на высоте 3м от земли. Протянут вдоль федеральной трассы в населённом пункте. Рядом ВЛ 10кВ., бевередж в 5м от ВЛ и ровно в середине ВЛ пересекает BV и дальше опять идёт эта ВЛ рядом с BV, переулок(пересечение с трассой), бевередж заканчивается а линия ещё дальше пошла 2,5км. Бевередж сильно собирал шумы и приём был рванный. На конце был кол 1,5м и больше там нельзя было сделать что то эффективное. Когда я отсоединил нагрузку, станции стало лучше разбирать, но это уже был не BV.
Когда состоялись связи на 160 с NA я попробовал один BOG на 330градусов, затем на 300градусов и в сравнении с In.v на 160м
станции не принимал. BOG упирались в плотные жилые постройки.Затем я бросил BV 110м 200градусов. Толку нет и отказался от дальнейших экспериментов. Вывод; нужно пробовать, что на месте лучше. У меня от антенн до ВЛ 10кВ 10метров, противовесы вообще под линией ну о каком приёме и каких антеннах на 160 и 80м можно говорить...
Есть поле в 300м где можно растянуть BV по 600м на 60 и 90 градусов, но нет желания на удалённый доступ за дорого.
Пройденный этап. Не трать понапрасну время. Вот ещё один пример; бросил BV 90метров на 270градусов . В конце от нагрузки до точки опоры 0,4кВ(на опоре стоит повторное заземление) расстояние 2метра. На приёме идёт рёв. Убираю нагрузку всё чистенько. Шум эфира в зависимости от прохода. Трансформатор стоит 450/50 заземление(кол) отсоединил, по земле кинул 3 противовеса по 20м. Эта LW отлично работает на всех диапазонах, шум падает в 2 раза в сравнении с диапазонной антенной, . Делал видео на Итальянскую станцию (20м), разница до 7 баллов в пользу LW . Скидывал Георгию в Волгодонск похвастаться.. Есть видеозапись работы антенны на 160м и сравнение с In.v в формате МР4. Ну запись была в 19году, сейчас шум в 2 раза выше.
Могу на мыло скинуть.
Вся эта писанина только для того, что любая антенна в электромагнитном смоге не работает как должна работать.
Оке..на земле так на земле..
Настало время помучить приемные антенны.
Провел ревизию рамке, усилителю, дросселю, размотал по участку кабель.
И тут подумалось мне, что а вот не знаю я, что у меня творится в плане помех на кабель. Дроссель то есть, но насколько он эффективен. Делалось то как.. как всегда, зимой и по быстрому.
Вопщем, поставил стеклопластиковую мачту, обтянул рамку, понаставил колышков на все стороны света (рамка одна), все путем.. и тут решил таки проверить..
Отсоединил кабель от рамки, и положил на землю.
Вот что получилось:
Потом подключил через дроссель, и теперь вот что получилось:
Тоесть, два балла мы по идее отсекли.. Но тут такой момент, что дело было днем, а что будет вечером - понятно..
Во вторых, этот дроссель висел на кабеле у рамки, тоесть, все эти 50 метров сосали помеху, и дроссель этот там был как мертвому припарка. Потому что я потом повесил дроссель на дальний конец кабеля, и кабель так-же принимал на 4 балла.
Почитавши умных людей, понял, что их нужно два. :)
Будем делать второй.. поменьше желательно..
Вложение 364476
Этот слишком.. великоват.. его можно оставить возле трансивера, а на дальний конец буду делать вот этот:
Вложение 364477
Витая пара на биноклях, как есть, из распущенного сетевого кабеля, скрученная пара. Не алюминий вроде.. Это у нас линия. По три витка на бинокле, больше не влазит. Прислюнил 50 ом сопротивление, посмотрел, на НЧ вроде ничего.
На днях проверю на природе.
Дома хотел, но, оказалось, все кабельки и переходники на дачу унес.. :)
ПыСы Если для кого-то вышеизложенное слишком очевидно, не ругайтесь.. :)
ПыПыСы Может быть даже К98 поставлю.. как погода позволит. Останавливает отсутствие бухты витой пары на коммутацию.
Попутно вопрос - есть ли смысл на коммутацию приобретать кабель в экране, или пойдет простой в уличном исполнении?
Есть нюансы.Деволдер рекомендует на оба конца кабеля вешать хорошие ферриты,длина столбика 1м для 160 м диапаз.Это для ориентира в плане индуктивности.На чашке феррита кабель похоже жесткий.Я такой кабель пальцами прижимал и он принимал форму чашки и индуктивность стала больше.И самое главное,любая укороченная антенна не любит лишнего металла в своем реактивном поле.Если кабель сосет помеху,то ее и переизлучает в том числе и на рамку.С-но надо хотя бы на небольшом участке,а лучше на протяжении 1/16L т.е до границы ближнего поля от рамки вешать ферриты,тут каша с маслом.
Илья, почитайте RA3WDK - подробно же все расписал.
Берете трансивер и кислотный аккумулятор, подключаете непосредственно у приемной антенны минимальным огрызком кабеля , гасите вводной автомат на участок и смотрите на показания эсметра.
Делаете туже операцию с подключенным кабелем к антенне и смотрите на показания эсметра в шэке. Если есть разница - занимаетесь кабелем.
Если нет разницы - включаете вводной автомат и ищите (убираете) помехи на участке.
[ATTACH=CONFIG]364483[/ATTAC Если что глава 7 стр.21,но до и после тоже интересное инфо,если конечно нужно антенну правильно построить.А если похвастаться что есть, то жгите дальше.Я точно буду посмотреть.
Дофига отсекли. Дроссель работает. А момент такой что если он работает то не зависимо от времени суток.
Во вторых кабель у вас не помеху сосал а работал частью антенны, причем большей её частью. Вы поставили дроссель и антенна заработала антенной а кабель кабелем. И сделал это дроссель. Какие у вас к нему могут быть претензии?
Андрей YL2QN давным давно описывал уже как правильно измерить балун с помощью NanoVNA.
Тему сейчас не найду (ссылки на рабочем компе остались), но есть скопированный текст из его сообщения:
Чтобы померить балун надо подключить оплётку с одной стороны на центральную жилу анализатора, а оплётку с другой стороны на "землю" анализатора. В результате Вы увидите импеданс балуна в диапазоне частот. Точка параллельного резонанса будет местом, где импеданс самый высокий. Соответственно это будет частота, где балун наиболее эффективно отсекает ток по оплётке.
Можно измерить так же балун как четёрёх полюсник двухпортовым VNA. Оплётку с одной стороны подключаете на центральную жилу CH0, оплётку с другой стороны на центральную жилу CH1. "Землю" обоих разъёмов соединяете между собой. Характеристика S21 покажет отсечку тока по оплётке в db.
P.S. На кольце от ОС, по-моему, слишком много витков намотано.
Коллеги,вопрос..кто нибудь применял для беверов п-274,вернее ее модификацию с 7 стальными жилами,без латуни.По логике потери не сильно должны упасть.Провод продается уже расплетенный и цена гуманная.
Дак у всех из полевки.Но тут какая то модификация,нет латуни только сталь.Может для кратковременных целей на сво делают,хотя и в старых вариантах железные жилки не ржавели.
Я бы не стал, длинны большие, можно найти нормальную за недорого
Вложение 364690
Да, тут вопрос по затуханию.А цена за бухту нерасплетенную в 500м. 2800р,да еще торг.А если много оптом наверно еще дешевле.Возможно без латуни делают не для звука,а бронепоезд подырвать с беляками.
Буду признателен за подсказку "куда копать", а если уже есть проверенные решения - так вообще супер.
Имеем две рамки, которые хочу запитать со сдвигом фазы в 200 градусов. Понятное дело, что можно сделать куском кабеля, но хочется электронную с возможностью регулировки сдвига фазы для экспериментов.
Диапазоны 160/80/40, регулировка фазы в пределах 80-240 градусов.
-сравнивали и ТХ и RX??? и замечали по чём??? Ведь есть и таблицы и номограммы/графики потерь в проволоках на радиочастотах от их длинны и диаметра. Если их/потерь не видно это не значит что их нет(ХИ). Ведь токи ВЧ в полотнах такие же как в Пконтуре-ведь антенна это же контур! Диаметр провода в полотнах для мощных каскадов должен быть достаточный. В режиме RX:-Сравнивал G-90 с внешним Диполем на 20м, и VR500 со штатной телескопичкой(на р/ст из Челябинска), так вот:-Sметр у G-90 не реагировал, а у VR500 с телескопичкой подёргивалось первое деление-какой вывод из этого???-что? телескопичка самая лучшая антенна на приём? а на передачу? ....
Я считал, и не только рамки,так:
http://www.cqham.ru/forum/showthread...E8%EA%E0%EB%FB.
А для экспериментов применял обычные СУ , со градуироваными элементами или после настройки их замерял.
В пассивный элемент вместо источника ставил резистор.
-спасибо за приглашение мне достаточно конструктивных/корректных тех. диалогов, у самого есть что показать и показывал(см. ссылку после сообщения там далеко не всё ...есть что и ещё не показывал)...360м-на уровне 9ти этажек над пустырём-трос оптоволокна...Были и поменьше-от 120м до 230м в разные направления, в том числе и из полёвки, и даже длинные петлевые и т.д. :p-up:Что хотите модернизировать? И когда? Может и ,, срастётся,, заеду.
Гончаренко в своей статье про 2х направленный бевередж пишет что потери увеличиваются за счет второго провода,т.е. они есть даже с цветными жилками.Вот к примеру сравнение QQ на 14 мгц....Вложение 364787.По поводу фото из #4243,то все просто,у меня не копируются тексты с его сайта,вернее не вставляются сюда,а на соседний сайт легко.Не продвинутый я пользователь.Так же не копируются тесты и картинки с книги ON4UN,а я бы мог много инфо оттуда выкладывать когда идут бесконечные дебаты про какую нибудь фигню,которая давным давно уже решена и на практике тоже.
Так не отвечайте же. Цитата из Вашего поста не является приглашением к беседе.
Дело в том, что Ваши посты читают и другие посетители форума. И если Вы изволили написать нечто, явно требующее комментария ( позволю себе такой эвфемизм) могу счесть необходимым такой комментарий дать.
Ваш психо портрет мне понятен....
если читать внимательно в полевке RN3D - 7 стальных и две медных(!) жилки, т.е. практически обычная полевка с медью, работает она прекрасно для бевереджей.
Полевка из 7 стальных жил (без медных) работать будет очень плохо, диаграмма рассыпется, соотношение вперед/назад резко упадет, а это самое главное в приемной антенне.
По медным жилам на наших частотах ( а не на десятках килогерц, на которые рассчитана полёвка) ток течёт только в проводе П268 благодаря тому, что все медные жилы расположены снаружи, а стальные внутри. Вследствие скин-эффекта ВЧ ток не может проникнуть во внутреннюю часть провода.
Потери в П274 на ВЧ практически равны потерям в стальной проволоке. В проводе этого типа медные жилки вследствие скручивания постоянно ныряют вовнутрь, а ВЧ ток течёт только по поверхности, которая состоит в основном из стальных жилок. Более того из-за т.н. эффекта близости даже в этих ( расположенных на поверхности) медных жилках потери приближаются к потерям в стальных жилках.
Андрей, я бы сильно удивился этим словам, если бы сам когда-то не сделал модель антенны Бевериджа из стальной проволоки в ММАНе. Действительно всё рассыпается и убивается. Но проволока в этом не виновата. Виновата ... ММАНА.
Владимир RA6FOO не даст соврать.
Сделайте модель в NEC2 ( NEC2for MMANA, EZ NEC, 4NEC2 ) и увидите, что никакой катастрофы при переходе на сталь не происходит. ДН практически та же, КПД примерно на 1-1.5 дБ ниже.
Можно поступить проще: разделить в ММАНе провод на достаточно большое количество отдельных отрезков ( 10и отрезков будет достаточно , даже с избытком) и убедиться, что всё в полном порядке.
Владимир, мы выкинули 4шт. катушки металлической полевки по 500м, т.к. бевереджи (длины около 300-350м) из нее не работали.
В продолжение темы:https://qst.su/archives/27313
В эти выхи CQ WW 160 !
Включайтесь !
Команда RL3A традиционно будет колбасить на даль !
[QUOTE=RW9OW;2070183]есть такая полевка - вообще без медных жилок, только стальные.[/QUOTE П-274 3 типа как минимум и расплетеная есть и даже белого цвета.В инвест арсенал.
По теме....Все таки можно по конкретнее насколько велика разница между цветными жилками и без меди(в п-274 жилки желтые и жесткие, похоже на латунь).Как то это сравнивалось в режиме онлайн?Гончаренко отписал,что упадет и Ga и F/B на величину потерь в проводе.По таблице от RA4RT там разница между медью и железом оч.большая.Как эти потери выглядят в граммах?Хочется как еврейскому мальчику научится на чужих ошибках.
Сергей, это вопрос к администраторам :)
Доброго дня, Уважаемые!
Пока была оттепель, проводил опыты с приемными антеннами в своем во саду да в огороде..
Ранее стояла треугольная рамка типа FO0AAA, в общем, эффект наблюдал, и как бы невредно такую иметь, с одним неудобством. Направления менять - надо переносить колышки.
Поэтому из закромов была извлечена рамка К98-0.6 на 8 направлений, про нее говорил в другой теме.
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post2069023
Вложение 365341
Работает.
Но.. субъективно.. не то пальто.. или слишком завышенные ожидания.
Эффект подавления более размыт чтоли.. Отрицательное усиление слишком велико, а включение преампа ведет к увеличению шума.
Как мне показалось, FO0AAA ведет себя лучше, и поэтому было решено снести К98, и поставить рамку с питанием в середины сторон, и сделать ее вращающейся.
Были использованы остатки шестов от заломанных квадратов, и подручные средства.
Изолента - мама, колхоз - папа.. :) :)
Усилитель от Антона RA0SMS, сопротивление 1 ком.
Вложение 365343 Вложение 365344
Так-же старый металлолом с крыши.. старая опора для легкой мачты, дюралевая труба, черенок от лопаты, штакетник, два ведра щебня для веса...
Оказалось удобно. Трубы внутри смазал, вставил шпильки, и теперь антенна крутится одной рукой. На ночь, если есть опасения за ветер, или не уверен в крепости штакетника :) антенна вытаскивается из опоры, и кладется рядом.
Особых успехов пока на нее не наработал :)
Вчера активно работал VR2KW на 80м, он у меня есть, но понаблюдал.
На рамку идет стабильнее и увереннее, чем на вертикал, и иногда на вертикал тонул в шумах.
На 160 работал VK9DX, но я его никак не наблюдал, наши звали, и европа звала. Ну а больше ничего особенного не было.
На 160 японцы и наши 0C и 9Z
Будем наблюдать.. :)
Сделал пробный BOG на 160 м. Послушал в WW 160. Прям удивлен как хорошо работает.
Длинна 60 м, прямо по земле из полевки одиночной.
Комплект трансформатор, нагрузочное сопротивление и пульт управления с преампами от LBS.
Не заметил особой разницы с обычным бевером длинной 160м.
Рекомендую.
Сергей, а фирма RA6LBS еще существует? Поисковик отправляет в какое то xxxxxx (.
Не реклама если чё :)
https://lowbandsystems.com/
- - - Добавлено - - -
Конечно!
Все работает прекрасно!
Но, как всегда есть НО.
Это местные условия.
Ну и теоретический предел сравниваемых разных изделий разных производителей :)
Тоесть, смысл сравнивать пульт от RA6LBS для рамки K9AY, есть только с пультом для рамки K9AY от RA0SMS.
А не пульт и рамку от LBS и антенну, скажем, Waller Flag.
Ясен пень, что одна из них будет лучше, просто в силу конструкции :)
Пульт с виду вот такой https://lowbandsystems.com/product/controller-lbc8ard
Он управляет RX Distribution Switch 1х2. Преампы диапазонные 160/80/40.
На самой антенне вот такое https://lowbandsystems.com/product/b...hing-set-bog75
Заземление кол из арматуры не грубоко и 8 противовесов по 8-10 м.
Когда Вы всё это успеваете делать? Тут успел натянуть 2-3 бевера и радуешься как ребенок ))
Надо еще поиграться и сделать следующий BOG длиннее, но в принципе и на 60м я слышал VK3IO
- - - Добавлено - - -
Да, конечно существует. Андрей постоянно на связи, отвечает на вопросы )
- - - Добавлено - - -
Саша, в наличии на тот момент было: GP, inv.v, bev на японцев, длинной 160м, высота подвеса 1,5м.
Во вторую ночь я его не услышал ни на что из имеющегося.
В воскресенье я пошел и переделал псевдо BOG, который в тот момент был на 0 градусов, на классический BOG в моем понимании и направил его точно на VK/ZL.
Псевдо BOG (позволю себе так его называть) представлял из себя 80 метров одиночного полевика на высоте примерно 30-50 см. Работал нормально.
По совету YL2QN укоротил его до 60м, положил на траву.
НА GP и Inv.v не слышно было VK от слова совсем. На BOG он уверенно выплыл на своем санрайзе, но толпа зовущих не унималась, я не стал тратить много времени и ушел.
Зато взял E2X еще. Слышно на BOG было заметно лучше чем на передающие антенны.
Условия приема идеальные, в радиусе 4 км никого.
Вот думаю сделать 2-3 таких же BOG дома в станице. Благо места хватает на такие короткие, но эффективные антенны.
- - - Добавлено - - -
Гуру bogo-строения имеют разные мнения по поводу его оптимальной длинны, поэтому я пошел от минимальной.
Можешь позволить себе длиннее - пробуй, не ошибешься.
- - - Добавлено - - -
Диаграмма у моего вышла отличная, подавление и усиление не хуже классического бевереджа, длинной 1 lambda.
Лежать он должен на чистой траве, не пересаясь ни с чем.
Конец моей антенны прошел вообще под противовесами от GP На 80. Мне его еще убирать придется, а точно запалю вход транссивера в каком-нибудь мультибэнд контесте ))
Дома попробую его часть пропустить под рабицей. Говорят нельзя, но не попробуешь - не узнаешь правда или нет.
Вчера на 160м работал в FT8 с VK5SFA он использует такую 3х метровую 2х витковую МА.
https://web.archive.org/web/20230204...t.au/tmla.html
Вложение 365372
Делал я дома эти флаги... только денег извёл...
У меня не пошло. Принимает как диполь по соседству. С ними говорят в чистое поле надо уходить, а на это нет ни времени, ни желания.
Илья, с переездом появились другие интересы.... Наверно за прошедшие годы слишком много времени отдавалось радио. Есть ещё мысли, купить ещё один участок (дабы свой не засирать, мачтами-тросами-проводами...) прям за моим забором. Но есть сомнения, потяну ли, уже не тридцать и даже не 50. Надо обрабатывать, огородить.... Вот как-то так.:)
- - - Добавлено - - -
Сергей, а, что конкретно ставил из этой серии?
*****Сергей, а, что конкретно ставил из этой серии?*****
Крестовина из PVC труб со стороной 2 метра, на ней рамка + диф. усилитель DL2KQ.
Отлично принимает, но как обычный диполь. Ни диаграммы, ни уменьшения шума не заметил.
Рядом куча передающих антенн.
Больше всего она мне понравилась на 40М )).
Отрицательный результат - тоже результат.
P.S. Теория подтвердилась практикой.
P.P.S. Лет 15 назад на крыше многоэтажки делал большой флаг на 80. Тоже самое, ни уменьшения шума, ни диаграммы.
Так она и не должна работать,антенны типа EVE должны стоять на земле-это необходимое условие.Флаг 3х6 метров несмотря что до 30-ти метрового вертикала было метров 10, на 160 метровом диапазоне имел отношение фронт ту бэк более 15-ти децибелл.Настраивал по итальянским станциям резистором по макс. ослаблению."Смотрел" на Пасифик,всякие KH2 и пр.-без проблем.Для Африки была магнит. рамка один виток диаметром 3 метра из 16 мм. алюм. трубы,оч. острый резонанс,сравнивали-работал тогда один из Танзании (15 баксов за QSL + SASE иначе не дождешься),прием на нее был лучше чем у Деволдера ON4UN.Бевера,конечно,были вне конкуренции-расклад был прим. такой,переключались приемные антенны быстро за секунду на DX-ах,1-й Бевер 2 лямбда,2-й 3-х метровая магнетик,3-й флаг,4-й или 75 метров Лонг ваер или дельта(по ситуации),последним штырь 31.4 метра,шум баллов 9.Всякие снейки и прочая хреномудрия раскиданная по земле-ниочем...
У меня в этом плане опыт скорее положительный, чем отрицательный.
Рамки показывали некую направленнность подавления, и уменьшение общего шума.
Причем половина подавленного общего шума составлял шум с кабеля и БП :)
Залечилось запорными дросселями и колечками.
Так как ранее у меня на 160 ничего не было, а первая антенна - это вертикал, то я для себя взял ее как некий образец, от которого плясать.
На данный момент, если бы вертикал не шумел так на прием, то еще неизвестно, что бы было лучше..
Тоесть, надо еще в этом направлении работать - как свести к минимуму шумы вертикала и кабелей к нему.
Это знакомо, это бывает :)
А участок надо брать, если есть возможность.
Дешевле оно точно не будет.. а там.. кто знает..
сорри
В том -то и дело,что вертикал очень хорошо принимает сигналы DX под малыми углами,но все "рубит" шум,всякие фазовые подавители/вращатели и DSP ситуацию не улучшат-дохлый номер.Только Бевер в 2 длины волны или рамку огромную,но с ней неудобно.Можно сделать из металлопластика на пробу метра 3-4,если чего- выкинуть не жалко.Всякие многовитковые малого диаметра-пустая трата времени.
Как-то было QSO с ЮАР на 80 метров SSB в 11 часов дня,когда прохода нет вообще никакого,принимал на рамку.
Чем с большей площади антенна собирает энергию,тем лучше.Все остальное попытки выдать желаемое за действительное.
Глубоко...
Нет,только видел по многу раз в двух книгах,Авторы Вам известны.По многу раз потому что этих беверов (комплектов) было от 5 шт.по 180м,до 8 по 500м.Между ними по 250 и 320 разное кол-во.Все кстати из расплетенной полевки собственными руками.То что если они у кого то не работают,тут 2 варианта или очень очень хорошая земля или небрежное отношение при установке.Второе как правило в большинстве случаев.То что во всех классических публикациях бевера делаются с наклонными спусками это и есть главный критерий монтажа.2-3м в окончании-начале бевера пущенные вертикально по дереву до земли и есть задница и иногда полная.Как бы это не казалось мелочью,но она может очень даже замечательно позволять наводится токам приходящим со всех
направлений(пример прием 136 кгц. на куски провода).Что это дает не стоит объяснять лично Вам.От этого кстати и зависит подавление и оч. сильно.Далее,как бы сильно не подавляли не нужные сигналы на маленькие рамки,но нужные могут наводится с таким слабым уровнем,что Ваш даже супер пупер флекс 6600 xxx его примет.А с бевера(правильного)легко и на FT-840.Теперь конкретно про бевера,у Деволдера про это целая глава и ее читать то задолбаешься,а это все еще на практике надо делать.Можно конечно на скорую руку размотать и тут же фотки выложить,типа спасибок наловить.А работать то будет?Прокладка по фен шую и под ключ.даже всего нескольких беверов,тяжелый и длительный по времени процесc.
Давайте все таки корректно относится к сообщениям которые читаем.Где Вы видели что я написал про плохое подавление на антеннах малых размеров.Суть в том что даже подавив не нужный сигнал в миллион раз Вы не сможете принять корреспондента от которого напряженность поля в месте приема столь мала,что даже супер аппаратура его не определит.А в антенне большего размера ток будет уже может и достаточен для приема.И почему на антеннах больших размеров нельзя достичь такого же подавления как на маленьких.Может кто пояснит?
К точке запитки и к нагрузке делал плавный спуск где-то 15-20 метров (ни сантиметра вертикального провода!).Резистор заземлил медным толстым прутом с полтора метра и пару радиалов метров по 20-ть.Сильно не разгонишься-чужая земля...В начале хотел сэкономить на кабеле и сделал поворот полотном антенны к шеку метров 7-все,нету диаграммы,шумит как примус,пока не выровнял.Северозападный Бевер 320 метров и полтора высотой.Кабель-простой РК 75,местами был прикопан или лежал на земле,шум на 160 метрах один-два кубика на S-метре TS-870 -го...Сперли потом алкаши на цветмет.
Сергей UA6aa: R7AB в соревнованиях уже давно не слышно! Это печально!!! Почему и так получилось???
Видимо достиг всего, чего хотел на этом поприще.
Да и той станции уже не существует.
Но коллектив жив.
Позовёт под знамёна - встанем как один…))
Вот именно,это и есть халатное отношение к к установке антенны.К примеру у Деволдера немало страниц про прокладку кабеля от бевереджа.Даже название кабеля антенна-змея.Там с системой запитки тоже секс приличный.И с системами заземления не все просто.К примеру плохое заземление на дальне конце и с-но на резисторе нагрузки не весь ток поглощается и тогда отражение и волна за волной гоняется по проводу,при этом часть тока протекает и через трансформатор вот и подавление накрылось.А к примеру в точке приема даже медный кол в песчаном и каменистом грунте это 300ом.А они включены последовательно с 450 ом. первички вч трансформатора.На сколько поделится сигнал между этими резисторами можно посчитать столбиком.Если бороться за максимум эффективности,то там все все имеет значение.Даже не равномерная высота над землей играет роль.Это как куски кабеля с разным импедансом сращивать.Будут переотражения и плохое подавление прием.
Так про Деволдера тогда единицы знали,тырнета не было и комп был ZX-Speсtrum,но Бевер работал обалденно,сравнивал его с 3-мя квадратами на 14Мгц-иногда он чутка и выигрывал по приему NA,но его же не покрутишь...Второй на юго-восток был повыше,где-то 2.5-3 метра,но короче-170-180 метров,там уже упирался в двухэтажное здание.Шумел посильнее,т.к. уличная ЛЭП шла параллельно им,пришлось тоже высоту уменьшить вдвое,чтоб Бевер на нее не "откликался"-тогда стал самый "сенокос",по приему иногда уступал двум сфазированным Инвертед Ви,установленным на элеваторе-высота у человека была с полсотни метров или даже поболее,RV6..Владимир,бывший "Ласточка".По вечерам еще до захода Солнца на 3796 кгц в SSB-Монтанщина,Орегонщина и всякии Вайоминги с Калифорниями-Привет Билл,как сегодня слышишь,сейчас 50 ватт без амплифаера?-Hi Yuri, 5/5 in my S-meter...RW6HC мой кум стоя за спиной-Тьфу бл...,танунааа,вы совсем чоли?!И это все без всяких скимеров-дримеров-песекарепортеров, вебсэдээров и прочей хероборы...Вот я сработал VK в ft8-урааа,антенна работает-файн бизнесс...Парни,вы серьезно?Не было тогда векторных анализаторов и Амидонов не было-трансформаторы делал из наших ферритов и подбирал в слепую.Была мысля использовать 120-ю трубу нового газопровода( как раз азимут подходящий и 600 метров длины) как второй провод Бевриджа,но тогда уже новых корреспондентов не осталось и интерес пропал.3796 опустел...
Еще один.. как же было замечательно.. :)
Да, да, да, было просто опупительно!! Я часто выдергивал антенну из приемника, с подозрением на неисправность, шум эфира был ниже шума приемника.. а ДХ-ы - были :)
Но сейчас не так, все совсем не так..
И радиосмог, и люди, и хобби, и оснащение хобби, все, все другое!
И только мы постоянны в своих мечтах, и воспоминаниях о прекрасном прошлом.. :)
Думаете это от великого желания окунуться в увлекательный мир цифры, многие работают в этой самой, прости господи, цифре?
Да просто в традиционных модах все меньше и меньше народу. Посмотрите блин, статистики экспедиций.
Или от любви к миниатюризации люди делают рамки, лупы, еще какую хрень.. ?
У них часто вопрос стоит ребром - ФТ8 на луп, или вообще НИКАК.
Поэтому, кто в свое замечательное время наработал всех ковбоев со всех сранчо, мы всех вас очень любим и уважаем.. но и вы будьте, пожалуйста, объективными.. :)
сорри
А вот тут ты совершенно не прав, я с августа 2023 года активно работаю в эфире (был большой перерыв), по декабрь 2024 года провел почти 10 000 QSO телеграфом и телефоном! И это при том, что мне тоже регулярно все рассказывали, что в традиционных модах никого нет, все в цифре...Оказывается, что не все!
[QUOTE=UA6AA;2072664]
Надо еще поиграться и сделать следующий BOG длиннее, но в принципе и на 60м я слышал VK3IO
- - - Добавлено - - -
У K9LA есть хорошая статья про зависимость параметров BOG при разной длине и высоте над землей
Trends in Beverage and BOG Performance
Carl Luetzelschwab K9LA April 2017
Вложение 365401
Я вообще с 1993 года, когда получил первый позывной, провел ВСЕГО чуть больше 16200 связей.. и что? :)
8B DXCC (кроме 160, не хватает немного)
6В Р-150-С (160 работать и работать, и варки подтянуть)
По модам можно посмотреть на скринах.
Вложение 365404
Наше, отечественное:
Вложение 365405
Это говорит о том, что приоритеты у людей разные. Как и возможности.
У меня с 1993 года так-же около 15 лет морского стажа, чистого моря, от причала до причала, т.е огромная куча времени из радио вычеркнуто, хотя провел часть этого времени в радиорубке в качестве ШРМ :)
Еще раз посоветую посмотреть статистику ДХ-экспедиций, и распределение по модам..
А такто да.. просто провести N-нное количество QSO.. почему нет?
Поздравляю!
сорри
- - - Добавлено - - -
Вот она:
https://k9la.us/Trends_in_Beverage_a...erformance.pdf
Есть в сети где-то статья, основанная на переводе, но роскомнадзор чета лютует.. не могу найти. :)
Илья, по поводу экспедиций и используемой ими FT8. Взгляд со стороны. Ведь не для кого не секрет, что между экспедициями идёт гласное и негласное соревнование. Лучшая экспедиция года, рекорд по количеству связей .... Просто не используя FT8 не проведёшь такое количество связей... Количество участников в экспедиции бывает разным... А силы надо сохранять дабы не сильно проиграть по количеству.... Вспомни фото одной из экспедиций, на этом форуме выкладывали, один оператор "окучивает" одновременно 4 или 5 диапазонов "в одну харю", а остальные члены, 3 или 4, "сопят к верху пузом". Посади их в это время на все эти диапазоны, надолго их хватит? А менять некому.... Как тебе такой расклад? К FT8 абсолютно равнодушен....:)
Да,еще один,басни не надо про кристалльный эфир в тогдашние времена мне рассказывать,ДРЛ-ки на соседней улице ТАКОЙ копоти давали,размыкатели на столбах хрен кто обслуживал в те времена-лихая година...Изоляторы "шили" так,что на четыре квадрата на фифтине со стороны Пасифика сплошной рев.Что тогда шум 7-9 баллов на Топе,что щас.И не было тогда ни нойзбланкеров ,ни нойзредакшенов,и прошивки нульцевые заливали паяльником...
Но только тех у кого были ротари бим или вайер бим на большой высоте,а таких было штук пять от силы.А что в шестом районе какое-то супер прохождение постоянно?Откуда эти сказки?Всех кто тогда работал Вест Кост на 3.8 я помню,c Татарстана чот не было(не слышал ни разу),Юра UA4PK вроде пробовал,но не срослось.HBW здорово шел,с Донбасса было две станции-один- двойная дельта (слабоват сетап) у другого штырь 40 метров и сто радиалов,две станции Ставрополья.Остальные-как повезет,суперпроход,спорадически...По як с огромным ромбом был,ну и так уже по вечерам на Австралию народ подтягивался
Чот полпоста слетело-Поляк подходил с огромным ромбом,ну и так вечерами народ попозже на VK собирался...Был еще один "крендель" из Харькова,2 дельты со сведенными вершинами на 12-ти этажке и дурной мощей (не 100 ватт IC-746) и полосой до...Станет рядом и орет,прием плохой,не слышит толком-ему,"Ну вот чо надрываешься,сам не слышишь и сплэттерами другим мешаешь,закрываешь",ответ убил-Вы ж работаете и я хочу...И дальше.Так что если соседа раз-два вытянули американцы из-под шумов,так это не "Только ленивый",фартануло раз-другой.
Мне лень искать просто, могу дясятки накидать. Антенна 250 метров длинный провод на север.
Вложение 365416
Другое дело , что я с Вест Кост на 1,8 работал в это же время, видео выкладывал много раз.
Да,порассекали тогда...Интересен был вот тот ромб у поляка,нагруженный, то ли по 140,то ли по 170 метров сторона,у меня Бевер к VK-ZL малость полубоком,но все ж "черпал" малость,так он девушку из Новой Зеландии(работала тогда 160 и 80 метров)принимал уверенно а я в шумах еле-еле.И чот не высоко он у него был-обалденная приемопередающая антенна,лепесток жаль узковат,но пушка и не дорого.
В начале 90-х повесили ,недавно поменяли на светодиодки-вроде не совсем дешман.В 80-м за связь с W1RR (карточка пришла на радиоклуб через бюро) чуть совсем не закрыли,не положены EZ-там капстраны(начальник коллективки сказал-Посиди как мышь под веником с полгода).Ни разу не кристальный был эфир,шумел добре.Правда и антенна была веревка...
Про плавный подъём и спуск провода бевера - понятно. Вопрос : а если сделать с конца запитки кабель сразу на нужной (2 метра) высоте - так пойдёт? К примеру, на дереве, кабель с земли поднять на высоту 2 метра, и там и коробку поставить, а заземление вниз вертикально пустить? Или в этом случае надо провод(а) земли пускать с плавным наклоном? Конечно, терминальный конец с плавным снижение до земли.
В конце 90-х, начале 2000-х W6UC на 80 м почти каждый вечер с компанией вещали.
Я тогда жил на Сахалине, дом 5-ти этажка в нескольких сотнях метров от берега моря, горизонт чистый, застройка умеренная, 5-ти этажки, восточное побережье Сахалина, на крыше низковисящая антенна W3DZZ c банками. Трансивер на базе Р-399А, УМ 2 полтинника, около 100 ватт
Слышно было - как в Калуге 6 район.. :)
Вложение 365424
Слава привет
Подтверждаю.
Эфир тогда был чистейший, не было никакого смога, иногда разные местные бяки появлялись, но быстро локализовались и устранялись.
В начале 80х работал на трансивер UA1FA на 160м. и усилитель на одной ГУ 32 , и антенна обычная для тех времён IN.VEE, QSO были со всем миром VK6HD, ZL3GQ, PY1BVY, PY1RO, LU, африка, японцы , пиндосы и т.д. без проблем. Да уж, было время.
Кабель можно располагать как угодно при условии что его не будет для токов вч по наружной оплетке.Деволдер предлагает по 1 м. ферритов хороших с обоих концов.Сам кабель он через определенные участки зачищал и галванически соединял с землей.В принципе его можно и ферритами разбить почаще.У меня кабель телевизионный итальянский медный и закопан в землю.При выходе до аппаратной 10м. весь увешан и у трансивера где то 50 см столбик.Т.к. у нас деревня небольшая и подземных токов нет,то я просто закопал его более 100м.Влияние кабеля можно проверять перемещая его относительно начального положения,будут меняться показания на измерителе,значит дальше надо с ним заниматься.Я прежде чем делать всю главу проштудировал,да и у Гончаренко кое что есть полезное.Да и еще,сам кабель у коммутатора гальванически развязан через обмотки трансформатора.У трансивера через переходник где стоят 2 конденсатора.Т.е. кабель гальванически не связан ни с чем.Это хоть и немножко но понижает общий шум,по крайней мере у меня.
GP 31.4 метра с катушкой согласующего у основания,катуха холодным концом заземлена на противовесы ессно.8 штук 3 мм медный провод в шелк.изоляции тож зарыл на пару штыков(8 траншей более чем по 30 метров в одну каску...) и два десятка из алюминиевого провода разматывал по осени просто по земле.Шумел 8-9 баллов,иногда принимал и на него США,Канада и пр.,но это мучения,чой-та там ковыряется под шумами...Бевер щелк-шум эфира один кубик и 3-4 балла сигнал,если на него еле слышно,на штырь совсем глушняк.
Тогда ж огороды сажали,народ что посадил то и ел,чтоб лопатой не перерубить.Иногда нанимали трактор,чтоб землю "поднять"-вот и приходилось попотеть))).Щас просто кабелЯ лежат на земле, даже не присыпаны.
Правда кабели от Бевриджа засовывал в дюймовую стальную трубу и чуть присыпал,чтоб никто не споткнулся,а чо- копейки тогда стоила.
Ясно, понял :)
Мне проще - я ничего не сажаю, от слова совсем.
Несколько яблонь, несколько слив.. Остальное косой кошу.
Пы Сы Рискуя нарваться.. покажу, и осторожно спрошу.. :)
Вот такой у меня участок, состоит из двух. На первом стоит легкий дачный домик (цифра 1), на втором уже я посторил дачу с мансардой (2) и баню. Бани на снимке нету :)
На втором участке у меня шэк, вертикал, и противовесы, желтым цветом. На первом участке рамка, помечен центр, и две стороны желтой линией. В общем, противовесы я не стал пускать на 1 участок, там старый забор штакетник между участками надо сносить..
Самая длинная сторона обоих участков, около 100 метров, а длина первого участка 65 метров. Второго, соответственно, около 35. Вся длина, все 100 метров, это бетонный забор между мной и предприятием, бывший гараж, счас не знаю, но вот по всей длине забор, и по верху они какую то колючку положили.
И есть возможность попробовать БОГ-а, как раз 60 метров, и не пересекаясь с противовесами вертикала. Помечено синей линией.
Что будет, если провод будет лежать рядом с бетонным забором, ну пусть в пол-метре от него, по всей длине?
Я понимаю, что никто мне не в силах запретить попробовать :) но каково мнение Уважаемых коллег на сей счет?
Вложение 365435
Тема: Приёмные антенны 80-160 м.....Вложение 365436:p-up:
Илья , попробуй натянуть прямо поверх забора.
И удобно, и никому не мешает/не пересекается , и забор экранировать bog не будет
- - - Добавлено - - -
И удобно, и никому не мешает/не пересекается , и забор экранировать bog не будет
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
а вообще у тебя длинный участок.
попробуй стэкировать две рамки.
у меня эфирный шум на стэкированные K9AY на балл/полтора меньше чем на единичную антенну
А почему бы и нет,ведь забор не новый,арматура подоржавела -"полупроводник",ну чуть больше обычной земли влиять будет.А колючку что поверх идет можно противовесом к GP попробовать(если это "Егоза" вообще класс).У меня участок Сев-запад Юго-Восток вытянут,на японцев радиалы макс. метров 10 были,ну не слышат толком хоть тресни...Новые соседи как вьехали,поменяли старый штакетник на новую оцинкованную сетку-рабицу и как раз азимутом на JA.Быстренько один из радиалов прикрепил к ней-тот же вечер японцы 579 FB (сосед вредный,гад)
Ну тут она, наверное, перестанет быть БОГ-ом :), потому что верхняя кромка забора на землю, в коей нуждается антенна, наверное, не тянет. Во вторых, там предприятие колючку натянуло. Не хочу болтаться в ней :)
Хотя кошки гуляют, им пофиг..
Все бы попробовал, было бы время :) Весной опять ехать на вахту..
Уже пятый год все хотелки по приемным антеннам еле двигаются :(
сорри
Илья, добавить вторую рамку к существующей K9AY - работы на два часа и еще часов 5 подготовительных работ.
Найди 7 метровую палку, отмерь ОДНУ рамку и противовесы, отмерь 40 метров кабеля, распаяй его, сделай коробочку с 3 разъемами и ... собственно все )
- - - Добавлено - - -
вот тебе еще один вариант )
твой УЧАСТОК позволяет тебе сделать ТРИ фазированных вертикальных элемента на 80\160 метров в направлении запад восток
Если Гончаренко уважаемый,то это только часть статьи,т.е. уже не просто провод кинуть с кабелем...Выбор системы кормления.Эта система должна выполнять две задачи:
Устраните паразитный приём с помощью оплётки коаксиального кабеля (развязка по общему режиму).
Установите сопротивление болота равным 50 Ом.
Чтобы решить первую проблему, на питающем коаксиальном кабеле необходимо установить несколько ферритовых зажимов (симметрирующих дросселей). Между концом кабеля и системой согласования необходимо установить разделительный трансформатор 1:1 с раздельными обмотками и минимальной ёмкостью между обмотками. Также полезно закопать питающий коаксиальный кабель в землю, по крайней мере, на небольшую глубину.
Илья, я тут недавно спросил у одного уважаемого человека, а что будет, если bog пройдет под рабицей?
Мне ответили вот сделаешь и нам расскажешь что из этого вышло. 60 метровый bog - это минут 40 работы.
Удачи и ждём впечатлений.
Кстати вполне рабочий совет.Самодельно-самопильная Яга 3-3-5,делал лет 15 назад-пожилая,кабель РК50-9-11,наверху балун из кабеля неск. витков,на входе в шек ферр.защелки,далее кабель почти до мачты лежит на земле.После постройки параболы осталась просечная оцинкованная сетка 5х5 мм.-чего бы не использовать.Диапазон 14 Мгц,шум эфира 2 балла по S-метру(иногда чуть поболе подпрыгивает).за 5 мин накрываю лежащий на земле кусок где-то метров 12 полосками этой сетки и "пришиваю" ее к земле короткими костылями из проволоки шестерки-получается такой как бы экран сверху.S-метр уже почти не поднимается от единицы (врет,конечно, на малых уровнях,нету там 6дБ уменьшения шума).Можно б конечно было заморочиться ,прогу "Спектра Вью" запустить для точности,кабель запихать в люминивую трубу и заземлить ее с обоих концов,да было лень разьем отпаивать-припаивать.Диапазоны 21 и 28 не засекал.
Перенесу из темы про Треуголник. Разговор был о антенне LoG и трансформаторе в шеке.
Сделал транс и сравнил. Два скрина - без и соотв. с трансформатором. Эффект виден сразу. Будем еще наблюдать.
Спасибо за идею Андрею YL2QN !!! Напомню, у меня в этом году в огороде лежит LoG периметром 36 м, не совсем конечно,
правильной формы, но как получилось. Переделаю антенный коммутатор, сделаю скрин эфира на 160 м на Inv L.
Немного информации по системам заземления и антеннам лежащим на земле.В загородных позициях расположенных в каких либо садово-огородных поселках и иже сними в современных условиях может быть гадство из за систем заземления сделанных по современным требованиям.А именно они имеют третий провод который по фен шую связан с землей и землей линий электропередач.Подземные токи на НЧ и особенно на 160м. могут проникать на метры и соответственно помехи могут проникать через эти коммуникации,в том числе наводится и на закопанные кабеля,колы заземления,наземные системы из радиалов и т.п.Это надо учитывать при поиске помех.В 6 ой книге Гончаренко про это предупреждает доходчиво.
Валентин приветствую!
Я ставил рамку 4х4м. Транс 1:9
Необходимо так же на входе антенны установить запорный дроссель индуктивностью около 200 Мкг.
После установки полностью исчезают резонансы неоднородности по КВ диапазону и шум.
Важно!
Приемная антенна имеет сильную связь с передающей антенной, которую при переходе на приемную необходимо каким то образом расстроить. Я к примеру отключал кабель GP 160m от трансивера. Эффект по шумам поразительный. Попробуйте поэксперементировать и увидите сами. Направленные свойства есть перпендикулярно у углам включения кабеля.. Ставил на ночь в цифре. Декодировались станции Северной Америки. На следующую ночь на GP 160m. Декодировались станции Южной Америки.
Успехов. 73!
Посмотрите рекомендации Андрея YL2QN в этих сообщениях
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post2072443
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post2072488
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post2072511
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/4...ml#post2072522
Я для проверки намотал на первом попавшемся колечке 400 или 600НН диаметром 12 мм по 5 вит. слегка скрученного
провода. Надо будет поискать "в загашниках" бинокль :)) Переделаю - сравню...
Сложно конечно заранее сказать что будет, надо пробовать. У меня кстати, северный BOG шел частично поперек радиалов на земле ( не было другого варианта ) и работал. Очень важно что бы ЛЭП близко не было, вот они дают сильный шум. Восточный и западный BOGs шли у меня вдоль соседских заборов на которых кроме прожилин местами была и старая колючка, сильного влияния я не заметил, все работало отлично.
Очень правильно выше сказали про влияние передающей антенны на близко расположенную приемную, очень полезно во время приема расстраивать передающую ( например снимать питание с реле в согласующем ). Но безусловно на многие вопросы ответит только практический опыт. :)
Да, еще. Для простоты эксперимента, можно не заморачиваться заземлением и резистором на дальнем конце BOG, просто бросить провод по земле. В этом случае уменьшится подавление назад и прием будет с обеих сторон, бока при этом будут давиться и общий шум уменьшится как у обычного BOG. Для проверки работоспособности в своих условиях, да и иногда для повседневной работы, вполне можно использовать.
ЛЭП-ка проходит в 500 метрах, Какая то подстанция в 1500 метров.
Думаю, это не сильно близко. :)
Тогда интересно будут узнать результат. Итого нужно 60-70 м полевика ( лучше одинарного ), один транс согласующий 50х200 Ом, штырь ( или уголок ) заземления, кобель 50 Ом, и феррит на запорный дроссель. Все реально сделать за день. Я конечно ленился трансы делать и брал готовые у Антона RA0SMS ( делает отлично, в корпусе с разъемом под PL ). :)
Надо сразу двунаправленный делать, на сколько длинны хватит, у меня они уже в землю почти вросли за 7 лет. Зимой под снегом. Работают отлично. Я бы трансы у ЛБС всё же заказал, что то я про успехи смс на 160 не слышал ничего. На форуме недавно писали же, что сутки с беверами возились, пока не поменяли трансформаторы.
Я вообще сначала в штатах заказывал от греха подальше, что бы исключить неизвесные наверняка, потом у лбс. А для одинарного сам мотал. Да и если заказывать только с PL разъёмами.
Тоесть, не обязательно разводить два провода по типу шлейфа?
- - - Добавлено - - -
Тут дело может быть в самих ферритах.. и кто где их берет. Можно на али купить те же бинокли BN73-202 типа амидоновские, можно у наших продавцов, там "точно амидоновские".. вот где лотерея..
Я их наковырял немного из японских морских радиостанций, стояли в приемных и передающих трактах, а материал неизвестен, в спецификациях не пишут..
Сейчас есть мысля купить рекомендуемые, дык счас как купишь.. вот есть по российским фирмам, так лотерея же..
Намотать то и не перепутать, уж с этим справиться можно :)
Юрий, я уже не выдерживаю, извините.
Прекратите нести отсебятину.
Лучше читайте первоисточники и не выходите из рамок прочитанного.
- - - Добавлено - - -
А что касается таких лингвистических вольностей на форуме, то , пока, неформальное предупреждение
Глянул у LBS -а на сайте нет комплекта для двунаправленного BoG из полевки. Только для коаксиала.
Нет это не отсебятина.Если у какой то яги отвалится к примеру директор и упадет на землю,то от этого токораспределение не изменится и с-но диаграмма.Провод длиной к примеру в 60м. положенный на землю из за ее влияния как раз и будет иметь электрическую длину примерно в полволны.Хоть запитывай,хоть нет.С-но и диаграмму.А по поводу первоисточников и т.п. фигни,то сначала Вы сами почитайте ии как обычно не торопитесь,а то снова сядете в лужу.Конкретнее вот хотя бы это(могу еще).......4.4.4. Апериодические антенны без нагрузочного резистора
Режим бегущей волны предполагает наличие сопротивления (должна же чем-то поглощаться бегущая волна, чтобы не было отражённой). Там и практические рекомендации,но в любом случае это антенны с размерами гораздо больше чем полволны и на высоте и в некоторых случаях требуют и оч. хорошей земли.А конструктив совсем отличный от обычного провода.А на публику видимо опять не получится:s7:
- - - Добавлено - - -
Вот еще...Ценой простоты BOG является сильная зависимость его параметров от свойств грунта. Поэтому необходима довольно сложная процедура экспериментального определения сопротивления нагрузке. Кроме того, изменения параметров грунта из-за дождя или засухи приведут к снижению соотношения F / B. Оказывается нет,просто отфигачить резистор и пож.. двухнаправленный BOG.Владимир Вам самому то не смешно?
Вот еще...Ценой простоты BOG является сильная зависимость его параметров от свойств грунта. Поэтому необходима довольно сложная процедура экспериментального определения сопротивления нагрузке. Кроме того, изменения параметров грунта из-за дождя или засухи приведут к снижению соотношения F / B. Оказывается нет,просто отфигачить резистор и пож.. двухнаправленный BOG.Владимир Вам самому то не смешно?
Андрей, тут всё не так просто. Чтобы сделать трансформаторы нам нужно знать сопротивление линии как для синфазных токов , так и для противофазных.
Казалось бы, сопротивление линии для противофазных токов узнать просто: подставить диаметры проводов и расстояние между ними в формулу ,и все дела. Но , когда линия расположена близко к экрану ( земле), её сопротивление будет совсем другим ( гораздо ниже) благодаря его влиянию. И тут формула ( если найдётся для этого случая) тоже не поможет - в экране есть существенные потери.
В случае с синфазными токами, казалось бы проще - формулы точно есть, но в них тоже не принимаются в расчёт потери.
Что можно сделать? выход на мой взгляд есть. Можно сделать модель нашей линии в NEC2 и провести расчёты в режиме земли Зоммерфельда-Нортона. NEC2, в отличие от мининека ( ММАНА) это позволяет, и по итогам этих расчётов узнать нужные нам величины.
Хотел вкратце написать, как это сделать, но пока писал, понял, что "вкратце" не получится.
Если Вам будет интересно провести эти эксперименты, как в модели, так и на земле ( без этого не обойтись), дайте знать. Тогда напишу здесь ( может быть кому-то тоже будет интересно), как это можно сделать.
Да, без нагрузочного сопротивления - это вообще непонятно что...
1. Карл Люцельшваб K9LA, апрель 2017 г. Тенденции в производстве напитков и BOG.
2. Руди Севернс, N6LF. «Дело о снижении эффективности производства напитков на земле», QEX, июль/август 2016, стр. 7-17.
3. Марк Ван Вийк, PA5MW. Напиток на земле (BOG).
Это ссылки в конце статьи Гончаренко про изготовление антенны BOG(на главной странице его сайта в новостях)Такой сейчас перевод с американского языка.Вот еще ответ от него.....реверсивный (направление приема) "божок" (длиной 60...90м) возможен?
Обычный в виде двухпроводной линии бессмыслен. При реверсном включении принятый сигнал передается назад по двухпроводной линии (она же провод Бевереджа). А тут она мало того, что должна быть низкоомной, так и еще лежит на земле, т.е. имеет высокие потери. А на величину этих потерь уменьшается F/B.
Это проблема и в обычном реверсивном Бевередже - теряется несколько dB из F/B из-за потерь в линии антенны (она хоть и воздухе, но очень длинная). А на грунте это будет не несколько децибел, а явно ощутимо больше 10. От F/B ничего не останется, скорее всего.
Не исключено, что с коаксиалом реверсивный BOG может как-то получится, но в эту сторону я не думал.Еще с его же форума...
Re: Beverage on ground
« Ответ #14 : 10 Ноября 2024, 11:43:22 »
Нашел частично ответ на свой вопрос, есть реверсные "боги" тоже, даже из коаксиала делают.
Хотя можно и какую-то "лапшу" взять дешевле.
IV3PRK Pierluigi "Luis" Mansutti (ex HC1PF)
https://ve3vn.blogspot.com/2020/04/r...e-antenna.html
https://lowbandsystems.com/product/r...a-RBOG25075200
- - - Добавлено - - -
Еще есть реальные конструкции не длинных приемных антенн EWE стр.195.Книга ON4UN.И про BOGи тоже там можно почитать.
В общем, 1 балл вам за нарушение грамматики русского языка.
Спорить не надо, комментировать тоже.
Постарайтесь в следующий раз, если даете перевод, хоть немного приводить его в удобоваримый текст.
Я не говорю про литературный или технический перевод. Половина из нас так-же пользуется гуглопереводом. Но мера то должна быть..
Тем более, что онлайн переводчики умнеют прям не по дням, и дают все более приличный перевод.
Просто - что бы было понятно, и не вызывало нездоровых эмоций.
Спасибо.
сорри
Про рамки: хорошо работают рамки длиной 20 метров и с вертикальной частью 6 метров (с перехлёстом посередине). Гораздо лучше, чем K9AY. RJ3FF не даст соврать.:s7:
Про ферриты: неплохие трансформаторы получаются на ферритовых кольцах, добытых из импортных кинескопных мониторов.
Коробочки для двунаправленных беверов лучше купить готовые. Благо, стоят они сегодня недорого. Сами потратите кучу времени и нервов на их изготовление.
Вложение 365537
Ссылка на статью. https://cqf.su/technics/anti-noise-r...alization.html
Просьба ко всем, кто имеет данную антенну в работе, поделиться данными.
Спасибо!
Заказывал такие
https://www.dxengineering.com/parts/svp-sv-rb
Комплекты Reversible Beverage от KD9SV включают два оптимизированных трансформатора: один для подачи и другой для отражения. Они предназначены для установки с помощью витой пары или военного излишнего полевого телефонного провода WD-1 или WD-1A; который можно приобрести в других источниках. Концептуально конструкция похожа на другие двухпроводные конструкции с использованием лестничной линии, но значительно упрощена для простоты использования и установки.
Потом заказал у лбс, работали так же отлично. Ничего перематывать не надо.
Сергей, а какие именно?
Не эти?
https://lowbandsystems.com/product/r...a-RBOG25050200
Владимир, большо6 спасибо за информацию. То, что не просто - это я уже понял :)
Попробовать, конечно, хочется, но в данный период, к сожалению, совсем нет времени... буду помнить о Вашем предложении, возможно, позже время появится.
- - - Добавлено - - -
Именно из коаксиала я пытался сделать несколько лет назад. Не получилось. Видимо не понял до конца теорию...
А если использовать для двунаправленного BOG, вместо коаксиального кабеля или витой полевки П-274, телефонный провод ТРП? Думаю должно получиться.
https://cqf.su/technics/anti-noise-r...alization.html Ссылка рабочая.
На ali продаются такие трансформаторы 1:9:
https://ibb.co/twfzGfjp
Интересует опыт использования в АБВ.
судя по малюсенькому сердечнику, рядом с АБВ нельзя будет использовать передатчик - феррит выйдет из строя. Хотя он выйдет из строя и летом, в первую грозу.