Друзья!!! Помогите найти CWTYPE V 1.71!!!:morpheus: на просторах интернета только версия 1.70, но говорять что есть версия 1.71!!!!:shablon_01:
Вид для печати
Друзья!!! Помогите найти CWTYPE V 1.71!!!:morpheus: на просторах интернета только версия 1.70, но говорять что есть версия 1.71!!!!:shablon_01:
А в чем отличия?
вроде эта версия корректно работает с AALOG 3.0 . RZ9OJ Большое спасибо!!
У меня на ноуте/ПЕНТИУМ-3, проц 800 мгц, ОЗУ 512 МГБ/ и стац компе /2ядра 2,4 Гц,ОЗУ 2Гб/, где на дисках С стоит система ВИН ХР, установлена на диске С прога CWtype v 2.10 4.243. рус.
На ноуте запускаю макрос с кнопки с большой скоростью 250 и включаю аудиоконтроль. Аудио самоконтроль работает нормально, прога читает макрос и передает даже длинный текст без ошибок и заеданий. Провожу тот же самый тест на стац компе - и неожиданно после передачи 8-10 знаков, начинаются сбои и в итоге "каша" непонятно чего... Почему такое? Казалось бы на более мощном компе простая прога должна еще лучше работать? Но ...:s8:... Найти причину не смог...
Подскажите что-нибудь...
Совсем не факт. На предыдущей работе в паре подразделений держали древние компы типа пентиум-2, потому, как нужный софт на новых работать отказывался, а софт от других производителей, заточенный уже под новые компы, не удовлетворял функционально. Такие вещи происходят, когда временные задержки в программе завязываются в одних местах на часы или скорость работы различных внешних устройств (по отношению к процессору), а в других на такты процессора. При существенном различии в скоростях процесоров могут возникнуть коллизии, например с ожиданием реакции от внешнего оборудования.
Доброго времени суток!
Коллеги, подскажите, как настроить CWType для работы с трансивером Yaesu FT-450D?
У меня интерфейс RigExpert Standart, в программе на вкладке Setup выставлены параметры согласно инструкции к интерфейсу (производитель указал настройки только для раздела Interface)
Вложение 177917Вложение 177918Вложение 177919
На трансивере установлен режим CW.
В итоге при попытке передать макрос трансивер встает на передачу, идет несущая, а в динамике - непрерывный тон.
Что сделано не так?
Поиграйте PTT и Key: просто поменяйте DTR и RTS в разных вариантах. И всё получится.
Поменял, как подсказали - вроде дело пошло.
При этом в трансивере реле щелкают в такт передаче, это нормально?
В том и дело, что BK-IN выключен. Коммутация идет через интерфейс, только странно - с щелканьем реле.
Можно ли в макросах для контрольного номера, увеличить скорость передачи 599? Если можно, то что нужно сделать?
~[tx] ~[iCall] ur ~[sp130] ~[isNumberSend] ~[sp90] bk `[rx]
или проще, только для 599
~[tx] ur ~[sp130]599 ~[sp90] k `[rx]
В меню CW DLY увеличивайте значение.
Проверил, так точно работает
~[tx] ur `[sp130] 599 `[sp90] k `[rx]
Не знаю, в чем дело...Сейчас проверю еще раз на другом компе...
------------------------------------------
Проверил... Все работает. Нужно только правильно ставить скорости
Еще вопрос
Иногда курсор исчезает с поля ввода позывного. Можно ли ввести курсор в поле позывного непосредственно с клавиатуры, не пользуясь мышью?
Он исчезает, когда вы переходите для работы в другую запущенную программу. Например из AAtest в CWType. Для возврата в AATest клавишами это делается Alt+Tab. Эта комбинация используется в Windows для перехода между запущенными программами.
Все делал как на скрине (1):Вложение 195277
Как бы, заработало, но: идет постоянная посылка, точка- тире. Если убираешь галочку в paddle jambic , идет посылка тире.
Попытка манипулировать ключем не к чему не приводит.
Привожу скрины сетапа.Вложение 195279
Вложение 195280
Помогите, что не так.
С уважением.
to US-E-12 : а какие значения ставить в Key/PTT port pins ?, я пробовал методом ,,xxxx,, не получается.
Вот скрин:Вложение 195302
С уважением.
Попробуйте вот так, только свой COM-порт.
Вложение 195311
to US-E-12 : Олег, а почему у вас на скрине в Key/PTT port number: стоит COM2 , а в Paddle details в COM-port, стоит COM4,
как я понимаю COM порты должны быть одинаковы. Я сделал как вы советовали, но результата нет, идет посылка точка-тире.
Вот мой скрин :Вложение 195331
С уважением.
Ну что, больше нет желающих помочь с подключением ключа к CW Type.?
Порты должны быть разные... иначе вроде как работать не будет
Key/PTT port type - это порт к которому подключены выхода РТТ и Key
В секции Key/PTT port pin, выбираются выхода RTS и DTR для подключения ключей PTT и Key
Если вы не собираетесь управлять трансивером, то укажите порт None
В секции Paddle detalis указывается номер порта для подключения манипулятора , ну и выбираются входы CTS или DSR для точек и тире Dot/Dash а так же режим манипуляции Нулем или Единицей (Negative/Positive)
А вы манипулятор и выхода настроили на один порт... В ранних версиях оно на одном порту не работало...
Ну и схема подключения манипулятора есть в самой программе - Меню - Help -Contents - Подключение компьютера к трансиверу
Я делал всё на одном порту (CW-манипуляция, переключение TX/RX, эл.ключ), строго как в хэлпе (схеме) CWType.
Просто когда работаю с клавиатуры - трансивер переключается на ТХ автоматически.
Когда работаю с ключа - приходится нажимать на педаль (ну или включать BK-IN в трансивере).
И старший порт на манипуляцию? Подзабыл уже. В описании к программе это прописано.
Подключение трансивера меня не интересует. Мне надо, ноутбук+CW Type+манипулятор.
Кто нибудь конкретно использовал указанную мною схему подключения.
Уважаемые читатели ветки форума CW Type ,еще раз хочу пояснить цель моего обращения к вам, я не специалист в помпьютерной
технологии, мое желание состоит в том, чтобы получить при помощи CW Type без подключения трансивера , при помощи обыкновенного вертикального или двухрычажного ключа я мог в графе TX, видеть и слышать, то что я передаю. Для этого я приобрел переходник USB-COM port, собрал схему прилагаю скрины:
Вложение 195610
Вложение 195611
Подключил к ноутбуку, операционка Windows 8.1 выставил COM9 у меня определился так. Выставил все значения, как подсказывали выше. Результат, идет посылка или тока-тире, или одна точка вне зависимости подключен ключ или нет.
Прилогаю скрин:
Вложение 195625
Вложение 195626
Схему подключения собрал правильно, смотрел в help для программы, но там схемы для КОЛИНЗ, в самом переходнике USB_CON
уже есть схема.
Подскажите, что я наворотил неправильно, конструктивно или программно. Может кто посоветует другое решение.
С уважением.
Ну вот, наконец-то Юра ответил вразумительно на первоначально некорректно сформированный вопрос.
Автору этого вопроса нужен был самоконтроль со спектрограммой ( в наше время -50 лет назад-это называлось ОНДУЛЯТОР) и распечаткой на экране того, что он передает.
Действительно - только CwGet, а не CwType.
to RU3YAA , если вы знаете как настроить CW Get, помогите это сделать по шагово.
Можно в личку.
my e-mail to: us1qa@hotmail.com
С уважением.
Самое главное нужен звуковой генератор с частотой примерно 800 гц (+/- 300 герц) к которому, через разрыв контактов вертикального ключа подключаются телефоны. Звук от этих телефонов можно пустит (при открытой и запущенной программой CwGet) прямо на звуковой вход ноутбука.
А функциональная инструкция по работе с этой программой есть в меню этой программы.
Юрий, Владислав спасибо, с вашей помощью прояснилось мое заблуждение, теперь буду знать в каком направлении двигаться.
Слово ондулятор слышу впервые.
Я его слышал ранее, но не знал, что оно означает. Думал, что что-то типа "брангулятора" ;).
P. S. Проблем с CW Getом быть у вас не должно. Там всё элементарно просто. Да и по нажатию на кнопку Help выскакивает полная портянка помощи, расписанная как нельзя лучше. Если же что-то не получится, то всегда с удовольствием помогу-объясню, что знаю. Но, думаю, вопросов у вас по этой программе и по подключению "пищалки" к ноуту не возникнет.
to R8OA : Владислав, я пробовал буквально сейчас с выхода звукового генератора подал на вход звуковой карты, в зв. карте
переключил на внешний микрофон (зуммера нет, ну ладно буду разбираться с зв. картой потом), а вот с внутреннего микрофона
( зв.генератор+динамик ) при нажатии на ключ посылку принимает, но коряво. Я выставил <фильтр>main 600, LPM 100,
sound autput 600. Zoom поставил 2\1, дальше ,что ставить не знаю. Посмотрел в миню, потыкал, в общем результат не важный,
но все равно уже ,что то ....
Юра возникают.
Есть у меня глубокое подозрение, что Вы не очень понимаете, что Вам надо.
Во-первых: CWGet - программа для приема CW через звуковую карту. Каким образом Вы к ней собираетесь подключить манипулятор - не понятно.
Второе - как уже правильно было сказано - CWTYpe - это программа для "ключевания" трансивера через ком-порт. Да, к этой программе можно подключить и вертикальный ключ, и рычажный манипулятор. Но на экране Вы не увидите что Вы передаете.
По этому: просто поясните Вашу цель - опять же, у меня есть глубокое подозрение, что Вы не совсем понимаете, что Вам нужно в итоге. От этого никто толком не может Вам дать совета.
Вы передавать телеграф хотите научиться?
Вечером буду дома и подмогу. Сейчас на работе, а тут нет ни CW Getа, ни ключа, ничего другого :(.
Да я ж уже выше писал, как это сделать: или через генератор тона с линейным выходом на вход звуковой карты, или с через него же но через микрофонный вход ЗК.
Разве? Давно это было, когда подключал ключ к CW Type (и подключал ли вообще?), но, если мой склероз меня не подводит :), всё было видно. Но спорить не буду. Вот:
Это отсюда: CwType v2.30.Цитата:
...При работе с манипулятора программа поддерживает ямбический режим и память элемента знака...
А в помощи по программе всё это расписано более подробно. Там, по-моему, и было написано, что-то типа "... при передаче с ключа символы попадают в верхнее окно..."
Дословно не помню, но что-то похожее.
Алексей, собираюсь :> клоподав> звуковой генератор, выход> на вход зв.карты ноутбука +CW Get. Я не собираюсь подключать
трансивер, как вы заметили мне нужна обучалка, чтобы видеть и слышать, что передаешь.
Мда, тяжелый случай :(
CWType выводит на экран то, что передает из макросов. Если вы передаете вручную, то естественно он распознавать ничего не умеет.
Я просто задумался: а зачем это топик стартеру? :)
??? Зачем? Нет, можно так сделать, но зачем? Вы что, не знаете, что передаете? :)
Мой Вам более правильный совет: сделайте так -
клоподав> звуковой генератор, выход> на вход зв.карты ноутбука +ЦИФРОФОЙ МАГНИТОФОН (раньше для этой цели обычный магнитофон использовали)
Сначала передаете 50 групп, записываете на магнитофон, что передали. Потом воспроизводите то, что передали и сами записываете.
В свое время это была одна из методик изучения приема/передачи телеграфа.
Я так понял, что Вам нужен CW Get для визуального самоконтроля ключевой передачи ТЛГ азбуки на дисплее? Не совсем понятно, как это поможет в изучении ТЛГ азбуки?Цитата:
...клоподав> звуковой генератор, выход> на вход зв.карты ноутбука +CW Get.
Да он её уже наверное знает и просто хочет визуально по спектрограмме определить качество своей передачи.
Где что (точки, тире, паузы) закорачивает или удлиняет применяя вертикальный ключ.
Очень хорошая функция при тренировке на вертикальном ключе.
В 50 годы качество передачи на вертикальном ключе оценивали по бумажной ленте ОНДУЛЯТОРА, где в такт замыкания и размыкания ключа чернильное перо рисовало на движущей ленте элементы знаков азбуки Морзе. И при оценки передачи учитывалось не на слух, а именно по этой ленте на сколько был закорочен или наоборот удлинен каждый элемент знака. При закорачивании более чем в 2 раз от соотношения точки к тире как 1:3, этот знак считался за ошибку
Владислав совершенно верно. Очень полезно и для обучения на BUG.
Народ....Подскажите.... не могу добиться нормальной передачи ...трансивер TS-450s, интерфейс UnicomDual 5.0 в режиме USB или LSB нормально передает...переключаю в CW...PTT отрабатывает выхода нет...В настройках Key/PTT port pins стоит PTT-RTS , KEY-DTR ...пробую менять PTT-DTR KEY-RTS начинают щелкать реле в аппарате...Но ведь это не должно быть?...До этого использовал IC-735 с этим же интерфейсом все было нормально...джампера в интерфейсе переставил под другой трансивер и кабель к интерфейсу поменял соответственно....
Скорее всего у Вас CW работает у полудуплексном режиме (нажатие на ключ влючает передачу). Попробуйте РТТ отключить совсем, а время перехода с передачи на приём выставить так как записано в инструкции на тр-вер "11) временную задержку перед возвращением от передачи к приему можно менять. Установить ручку на нужное время."
Так ключ не используется...все макросами с проги идет....отключаю РТТ и трансивер соответственно не становится на передачу....
"Прога" и есть ключом, которий управляет CW-генератором тр-вера :)
Он и не должен становится на передачу пока не будет закорочен вход CW (разъём для ключа).
В моём FT-840 режим CW - полудуплекс работает без РТТ. Если подключить РТТ, то тр-вер переходит на передачу, но телеграф не работает.
Проведите небольшой опыт: включите/выключите РТТ, закоротите вход CW в тр-ре, и посмотрите когда будет слышен тон CW, тогда определитесь - нужен сигнал РТТ или нет.
US1QA, к сожалению вчера после работы потребовалось срочно на Брянск смотаться (250 км в один конец), а сегодня с утра свадьбу возил. Вот только добрался до компа. Получилось у вас то, что хотели? Должно было получиться. Сложного ничего там нет.
Вот именно подобным образом я "возвращался" в телеграф. Опыт реальной звуковой телеграфии у меня был совсем небольшой — всего месяцев 4-5, а эфирной и того меньше — месяца полтора-2. Ещё в СА.
Когда совсем недавно решил влиться в ряды радиовредителей, задумал не просто в телефон "алё-алё" кричать, но и CW вспомнить. Но не хотелось мне только "клавой" в эфир стучать, а хотелось "вертикал" армейский вспомнить. Но, так как никого из радиовредителей поблизости в нашем захолустье не было, перед выходом в эфир на ключе нужно было опять "поставить" руку, потренироваться и понять поймёт ли кто-то меня с моей передачей. Где взять такого "опытного" телеграфиста, который мне всю правду-матку обо мне скажет?
Вот тут я и подумал о компе: если комп сможет принять мою передачу, тогда и человек обязательно её примет.
Для этого я "наваял" на Delphi простенькую программку, которая со звуковой карты принимала сигнал и пыталась его декодировать. Промучился я с ней больше недели. Работать её заставил. Сделал несколько уровней "качества приёма": от совсем плохого соотношения длительностей точек-тире-пауз до чисто "один к трём". Но очень уж она корявая была... И тут меня осенило: если я задумался над тем, чтобы заставить комп принимать морзянку, то должен был быть кто-то намного умнее и опытнее меня в программировании, кто уже давно сделал подобную прогу. Полез в инет и там как раз и обнаружил этот самый CW Get. Как же мне было смешно и стыдно после этой Программы, когда я вспоминал свою коряку! :).
Вот таким как раз Макаром я и начал (возобновил) стучать на ключе.
P. S. Кажется, никто не жалуется на качество моей передачи. R8OA, Владислав, или всё-таки не очень моя передача?
Юрий, примерно такие мысли были и у меня. Я в you tube просматривал различные ролики о трансиверах и обратил внимание
на декодирование cw прием - передача, восприятие на слух отличалось от отображаемого декодирования. Вот и я тоже захотел
увидеть и потренироваться как будет выглядеть моя передача. Я не подвергаю качество декодеров в современных трансивервх,
скорее всего это работа оператора, ведь наверно работающих сейчас cw большинство самоучки. Как посоветовали мне выше в ветке скачал CW Get программа работает , но я пока не смог ее правильно настроить, идет задержка, например e, t, i, m, на спектрограмме и в строке отображаются нормально, а вот с остальными буквами проблема. Но как говорится, будем учить мат часть.
С уважением.
Там два окошка есть с установкой пределов скоростей декодирования. Верхний предел снизьте до… 20-30.
Юрий, а что выставить в окошках Lewer speed limit & Higher speed limit.
скрин:
Вложение 195811
Если используешь вертикальный ключ.
У себя ставлю 5-30 (перевод этих надписей: нижний предел скорости и верхний предел скорости, в знаках в минуту).
Для себя ставьте те пределы, в которых вы спокойно передаёте. Например, от 5 до ...
Когда наращу скорость до ..., тогда и поставлю верхний предел в +∞ :), а у вас очень уж сильно задраны эти пределы. Вот и не распознаёт у вас нормально ничего.
Юрий, выставил как вы советовали, све равно задержка, невозможно передавать хоть вертикал, хоть двурычажный ключ.
Может какое то несоответствие со звуковой картой ,в хелпе написано вроде должна звуковая карта поддерживать полнодуплексный режим. У меня нотбук HP- Pavilion - g6, и какая там карта не знаю. Может какие то есть секреты в самом
сетапе? В хелпе в основном описано декодирование с трансивера , а про ключевание ничего не сказано, хотя разницы принципиальной не должно быть.
Не пойму: какая задержка? Задержка чего? И зачем там полнодуплекс? Звуковая карта принимает через линейный вход или через микрофонный вход звуковой сигнал с вашего мультивибратора. По картинке выше у вас сигнал суперотличный — от нуля до максимума. Может перегружается вход? Уменьшите чуток чувстительность на звуковой карте или потише сделайте сигнал с выхода вашего генератора.
И вопрос: что там у вас за за дополнительные всплески на 1650 и 2500 Гц? Тональник, обычно, одну частоту выдаёт.
Я не знаю, что это за всплески, и не могу их убрать. Пробовал тянуть вправо-влево мышкой, изменяется частотный спектр, но
всплески не убираются.
Точно! Не доглядел—не досчитал :).
Ну они-то не мешают декодированию. От слова "совсем". Борис, уменьшите уровень сигнала на входе. По графику сигнала в нижнем окошке программы видно, что сигнал абсолютно нормально читаемый программой.
Ежели сегодня вечерком до дома доберусь, то выложу скрин с картинкой этой программы с сигналом из эфира. Там всё намного сложнее, но и то всё нормально декодируется.
P. S. Запишите ваш сигнал и пришлите его мне. Попробую у себя в программе открыть и сравним.
Действительно, очень завышена чувствительность, а лучше загруби выход тональника.
Попробуй поднеси телефон в встроенному микрофону твоего ноутбука, если он у тебя есть и попередавай тире.
Отрегулируй чувствительность так чтоб у тебя в окне отображения передаваемого текста печаталась только буква Т а не такая билеберда, которая у тебя на скрине ( винигред из букв Е и Т и что-то там в скобках). Чувствительность регулируется красной горизонтальной линией.
И что то я не видел такого окошка в моей программе CwGET как на скрине.
У меня версия 1.8.
Вложение 195940
Работает с пол-тычка
Владислав отрегулировал, как вы советовали, загрубил усиление на зв. карте, убавил уровень звука на зв. генераторе.
Если я использую линейный вход ( внешний микрофон ) получается какая то хрень, как на скрине. А вот вкючил внутренний
микрофон и звук через колонку, программка заработала великолепно, не пойму почему не хочет работать через внешний микрофон.
Полазал по форуму -ответа не нашел.
Вопрос-
сборка UR5EQF+CW TYPE
при нажатии клавиши Esc на клаве происходит следующее:
Macro0 Macro0
Вложение 197267
как избавится не нашел .
P.S. -тоже самое и на последней версии CW TYPE
Откройте форму Edit makros и удалите содержимое поля ESC:
Вложение 197268
или пропишите макрокоманду "очистить буфер передачи":
Вложение 197269
Всем добрый день! Может кто подскажет, как настроить CW Type, так, чтобы при последовательном нажатии например F1,F2, F3 все три макроса передавались в такой же последовательности один за другим? Сейчас у меня передается только первый. А следующий могу передать нажав F2 после окончания передачи первого. F3 могу передать по окончании передачи второго.
Не понял в чём проблема. У меня спокойно передаются все друг за другом. Хоть 2, хоть 3, хоть 53 макросов. Только что проверял. Решил попробовать смоделировать вашу проблему, то есть чтобы не передавался следующий макрос при нажатии до окончания предыдущего, но не получилось так сделать :(.
Если в макросе после сообщения стоит вот такая символика `[rx] то после окончания этого макроса программа останавливается и переходит в режим приема. Если убрать этот символ во всех макросах, то тогда и будет последовательная передача нажатых макросов, но после последнего переданного программа останется в режиме TX
Владислав спасибо, понятно. Тогда получается, что для перехода в режим RX нужно делать дополнительное нажатие? Ведь заранее не знаешь, сколько макросов подряд прийдется передавать и на конце какого нужно прописать`[rx]. Хотя выход найти можно: создать 3-4 макроса для очень короткого, короткого или полного QSO. Просто хочется понять, может автор предусмотрел такую ситуацию. И достаточно одной "птицы", только знать бы где ее поставить )).
to RU3YAA
Владислав понял мой вопрос и понятно разъяснил. А какой командой Вы переходите в режим RX после окончания последнего передаваемого макроса? Ну если конечно не вручную? Ну вот не хочется мне делать это лишнее телодвижение, ленивый я )).
2 UR5MAK: вот смотрите, что получается у меня.
1. макрос вида "cq cq cq de ru3yaa ru3yaa k", то есть без `[rx] в конце: жму F1 2 (два) раза подряд, в эфир летит "cq cq cq de ru3yaa ru3yaa kcq cq cq de ru3yaa ru3yaa k". Обратите внимание на выделенное: абсолютно без паузы между "k" и "cq" из второго нажатия на F1. После завершения передачи второго "k" станция переходит на приём.
2. макрос вида "cq cq cq de ru3yaa ru3yaa k`[rx]", то есть с `[rx] в конце: жму F1 2 (два) раза подряд, в эфир летит "cq cq cq de ru3yaa ru3yaa k cq cq cq de ru3yaa ru3yaa k". Обратите внимание на выделенное: с паузой между "k" и "cq" из второго нажатия на F1. Что происходит в момент паузы: станция переходит на приём, потом "понимает", что не всё ещё закончилось, и переходит на передачу второго нажатия на F1. После завершения передачи второго "k" станция переходит на приём.
Передача `[rx] в нижнем окошке отображается как обратная фигурная скобка — }
Всё тоже самое и при использовании вместо "`" "~" с той лишь разницей, что обратная фигурная скобка появляется на экране сразу в момент нажатия на F1. А при использовании ` на экране висит `[rx] до наступления момента "передачи" его в эфир. И вот в этот момент эта группа символов превращается в }.
Понятно объяснил?
P. S. Всё вышеописанное мной только что проверено в работе.
To: RU3YAA
Спасибо, объяснил понятно, проблема решилась переустановкой программы. Теперь все получается, как и в Вашем примере, приведенном выше.
Но это 50% ответа на мой вопрос. За неимение времени продолжим после выходных. Всех с праздниками!
После переустановки программы (версия 2.10) независимо от количества переданных макросов на конце которых не прописано `[rx] трансивер все равно переходит в режим RX. Но последним в этой последовательности должен быть передан макрос с буквой К. Этого лишнего нажатия избежать не удалось. Спасибо!
Макрос с буквой К не по технической причине, а К - перехожу на прием.
Добрый день!
Подскажите как правильно установить CWType на ПК с виндус 10 ?
Здравствуйте. После установки CwType, программа работает только тогда, когда включен режим трансивера или SSB или PKT. Если установить трансивер в режим CW, то при нажатии кнопки TX в CwType, нет никакого эффекта, трансивер не переходит в режим TX. Пробовал разные варианты настроек. Результат отрицательный. Трансивер FT-950. Может кто-то подскажет, если работает этой программой с данным трансивером, что можно сделать?
Один из скриншотов настройкиВложение 227078
а интерфейс какой используется? нет только управления PTT или ключевания тоже нет?
У меня все отлично работает. Трансивер FT-2000 + лог UR5EQF + CW Type. В такой конфигурации работал около 10-ти лет. В прошлом году прикупил интерфейс UNICOM Part-2. И через него все работает отлично. Разница в настройках CW-Type.
Вот настройки с работой через интерфейс. В окне "Key PTT port number" установите RIG1 или RIG2/ все зависит от настроек в Omni Rig. Что там стоит, то и тут надо ставить.
Вложение 227085
Если работаете без интерфейса, то ваши настройки именно для такого случая. Если трансивер не реагирует на нажатие кнопки TX, то смотрите правильность выбора СОМ-порта, его настройки и его исправность. Кстати, проверьте в последней закладке -
Вложение 227086
и вот здесь -
Вложение 227087
Удачи.
Николай, Сергей Вам привел вариант с Omni Rig - работает.
Я не использую Omni Rig, а также как у Вас - указаны напрямую порты. Все аналогично с Вашими настройками, номер порта у меня другой.
Проверьте еще вот эту вкладку настроек:
Вложение 227089
Сергей RU6B и Сергей RX4CD. Попробовал предложенные Вами варианты, и также различные комбинации в настройках, ничего не выходит. Чтобы было легче понять, постараюсь подробнее рассказать, как у меня сделано. Тем более что FT-2000, в принципе, почти одно и тоже что FT-950.
Трансивер снабжен внутренним интерфейсом, поэтому дополнительного внешнего сопрягающего устройства не требуется.
1. Гнездо CAT трансивера. Со 2-ой (OUT) и 3-ей (IN) ножки через разъем DB9 идут два провода плюс земля на гнездо COM1 соответственно на 2 и 3 контакт.
2.От звуковой карты компа идут провода в экране на гнездо RTTY/PKT трансивера. Выход звука карты на 1 ножку (DATA IN) и 2 ножку (DANA OUT).
По такой схеме можно уже работать в цифре PSK, RTTY, MFSK и др. через Log UR5EQF с помощью OmniRig. Что я раньше и делал.
Затем дополнительно использовал COM2 для PTT. Для этого от 7-ой ножки (RTS), через набольшую схему на транзисторе протянул кабель на гнездо RTTY/PKT 3-я ножка (DATA PTT).
Теперь можно использовать и OmniRig, и СOM2 для PTT.
Это придумал не я, это взято из интернета.
Различные цифровые программы работают без проблем, а вот с CW никак не получается. Если ставлю режим трансивера PKT или SSB, то работа проходит. Провёл таким образом около 300 связей , но это не дело.
Может надо что-то изменить в меню самого трансивера?
(Мысля в сторону: ) Попробуйте все настройки менять и пробовать после перезагрузки компьютера до запуска любой цифровой моды. То есть, запустили комп, запустили CW-Type (или другую программу, из которой вы запускаете CW-Type) и пробуйте.
Дальше будем думать после.
P.S. Это не стопроцентное решение, а одно из возможных направлений поиска. Я у себя таким образом вычислил косяк.
Я тоже так работал около 10-лет. Только РТТ для цифровых видов у меня работал через VOX трансивера. В меню позволяет сделать срабатывание VOXа от сигнала с разъема PACKET. А в CW у меня, также как и вас. С СОМ2 компьютера сигнал идет на ключевой каскад на КТ312Б. Который управляет реле РЭС55. Маленькая дополнительная коробочка со шнурками в комп и трансивер. Только питание надо завести. Можно от трансивера взять. С контактов реле манипуляция заведена на задний разъем KEY. Так работал из программ CW Type и TR4W. Вот поэтому у меня и прописан в CWType - СОМ2. Ручной манипулятор постоянно включен в переднее гнездо KEY. Так очень удобно. Если что-то не то передал с клавиатуры, то можно сразу исправить с манипулятора.
Вот только я не понял, зачем вы используете СОМ2 компьютера для РТТ. Это слишком ..."жирно". Ведь в трансивере есть BK-IN. Кнопочка на передней панели. Это "телеграфный VOX".Задержка на отпускание РТТ регулируется ручкой DELAY (внешнее кольцо).
Пускать манипуляцию через CAT... считаю нецелесообразно. Через САТ можно сделать РТТ в цифровых видах, чтобы не использовать РТТ от VOXа.
DATA PTT (контакт 3 на разъеме DATA) и просто PTT (AV разъем PTT) - это две разных линии. Они нигде не объединяются никаким видом "логического ИЛИ" и приходят (через промежуточные цепи) на разные ножки микропроцессора.
Сигнал PTT с контакта 3 разъема DATA будет нормально управлять в режимах PKT или SSB - потому что PKT фактически реализован "поверх" SSB.
Это разъём RTTY/PKT. Сигнал и так туда уже заходит. И РТТ тоже на этот разъём. Я немножко повторюсь, и скажу что CwType РАБОТАЕТ. Но только когда трансивер установлен в режиме SSB или PKT. Если переключу трансивер в режим CW, то работа не идёт. Но ведь в настройках CwType ничего не менялось. То есть сигнал на трансивер всё равно поступает. Просто трансивер его почему-то не хочет принимать. Наверно надо его подать как-то по другому пути, или посмотреть настройки самого трансивера.
Нет, Николай, не путай. Еще раз повторю: линия PTT (контакт 3) на разъеме RTTY/PKT и линия на разъеме PTT (рядом) - это две разных линии, хотя и одинакового назначения. И раз сигнал PTT подается на разъем RTTY/PKT, но в режиме CW "трансивер его почему-то не хочет принимать" - следующий вывод совершенно верный, "надо его подать как-то по другому пути", а именно - подать на разъем PTT.
А как практически это сделать? И что это?Вложение 227152
Ну, практически-то нет ничего проще. Сигнал PTT вместо (или с) контакта 3 разъема RTTY/PKT нужно завести на центральный контакт AV-разъема PTT (ежели мой склероз мне не изменяет, это двухконтактный разъем - "жила" и "корпус"), а "землю" соответственно - на "корпус" этого AV-разъема.
А "это" - возможно, пример кривого (ну или неточного) перевода. В оригинале в мануале написано "The same line...." - что, конечно же, можно перевести как "Та же самая линия...", но! в ангельском языке the same line имеет также значение "точно такая же (полностью аналогичная по функции) линия". "Та же самая" и "точно такая же" - почувствуйте разницу! :)
Еще раз повторю: по схеме это две раздельных линии, которые приходят на две различных ножки управляющего трансивером микропроцессора. Они нигде не объединяются никаким видом "монтажного ИЛИ". А уж как микропроцессор их обрабатывает - сие тайна великая есть, доступная разве что инженерам Yaesu.
Непонятно желание ТС НЕ использовать гнезда PTT и KEY для работы CW, которые для этого и предназначены.
Все есть в хелпе CW Type.
В конфигурации, изображенной на рисунке выше, сигнал DTR (20-й контакт 25-контактного разъема или 4-й девятиконтактного) используется для манипуляции,
сигнал CTS (4-й или 7-й контакты соответственно) - для переключения прием/передача. Общий провод - 7-й или 5-й контакт. Другими словами, схема для управления трансивером - это широко известный HAMCOMM-интерфейс. Один из простейших вариантов схемы изображен ниже.
Вложение 227156
Влад. Сделал по Вашей рекомендации - заработало. Только это после того, как немножко изменил настройки. Конкретно, поменял местами DTR и RTS. Иначе трансивер на передачу переходит, а манипуляции нет. Такой совет прочитал в п. #9 и п.#11 этого же форума. Сейчас так настроено
Вложение 227374
Может это неправильно, но работает.
Теперь возможно надо настроить режим задержки, чтобы не так часто щёлкало реле.
Отлично!
Конкретная настройка линий PTT и Key ( DTR <-> RTS, изначально "высокое" или "низкое" состояние ) зависит от конкретного аппаратного исполнения цепей сопряжения компьютера с трансивером. Поэтому это не может быть "это неправильно, но работает" - раз заработало, значит именно эта комбинация правильная в твоем конкретном случае.
А режимы задержки настраиваются на вкладке MOX and Paddle. Скорее всего, нужно настроить пункты Tx on at paddle press with keying delay и Tx off at silence, dots.
Удачи!
Несколько слов по моему вопросу для CWType. Пришел к выводу, что у меня немножко сделано неправильно. Надо переделать. Хотя , как я выразился "работает", это не не совсем правильно. По рисунку, приведённой ниже п.№108, у меня собрана только нижняя часть схемы. Надо собрать полностью, и тогда пробовать.
Перепиской на форуме иногда быстро не получается решить вопрос. Так что мою тему наверно надо закрыть. Попробую сам, не спеша, разобраться. Спасибо всем, кто участвовал в этой теме.
Если у кого есть предложения, буду ждать на СКАЙПе.
Здравствуйте. Опять возвращаюсь к этой теме. Всё работало, когда использовал схему, предложенную ниже п.108.
Поменял компьютер, но в нём нет COM2, где была подключена эта схема. На СОМ1 подключен Omni-Rig. Пробовал настроить виртуальный компорт, но что-то наверно делаю не так. Есть порт принтера LPT. Будет ли работать схема (скрин) для этого порта?. Или это совсем не то?
Вложение 235137
Константин, спасибо. Только в настройках интерфейса, наверно, должно быть так
Вложение 235155
Только у меня такого нет. Попробую, на всякий случай, перепаять на DB25. Посмотрю что получится.
DB-25 это разъем, который подключается к LPT порту. Посмотрите в п. #108. Там на схеме внизу распиновка на DB-9 и на DB-25. Я и попробовал сначала так перепаять и подключить к LPT. Не получается. А в последней схеме п.#116, там распиновка совсем другая. Вот я и хочу так попробовать У меня на этом (LPT) порту "сидит" лазерный принтер старого образ, который я иногда использую, помимо второго принтера. На этот же порт, правда на старом компе, подключал и игры.
Сделал распиновку согласно схемы п.#116. Только без ключа для LPT.Попробовал настроить интерфейс так Вложение 235241
Работать не хочет.
С этим и без этого выскакивает такое окно
Вложение 235257
Только не понятно, зачем подключать Power1 и Power 2 . если на эти pins у меня ничего не подключено (имеется ввиду манипулятор)
Чего-то не хватает. Буду настраивать по разному. Попробую ещё через OmniRig.
Если система 7-ка, то LPT без драйвера работать не будет. На что у вас и видимо ругается.
Посмотрите здесь https://ru3dnn.jimdo.com/win-test/win-t ... -7-64-bit/, может поможет.
Еще вот здесь http://dxlog.net/sw/#files%2Ftools
Валентин. Спасибо за информацию. Возможно я ошибаюсь, но в первой ссылке рассказано как установить драйвер для LPT, если его совсем нет его в компе. У меня 7-ка, и там есть родной LPT порт (не дополнительный контроллер). И драйвер, видимо тоже есть. (скрин)
Вложение 235270Вложение 235271
Скорее всего я что-то не так делаю в настройках.
Я извиняюсь, а не проще купить китайский USB-COM конвертер и все?
Александр, а LPT порт реально поддерживается в CW Type? Без дела лежит староватый ноут без русской клавиатуры и без COM портов. Думал применить его только для контест лога, с интерфейсом через LPT.
Когда то очень давно использовал интерфейс с LPT в N6TR, там работало все отлично.
В свое время, когда не хватало одного ком-порта, купил в евросети на распродаже за 10 или 20 рублей дата-кабель от какого-то устаревшего телефона с 232 интерфейсом, отрезал конец, припаял к нему джек 3.5 мм и использовал для манипуляции. В обновленном компе ком-портов ваще не оказалось :-))) Поставил контроллер pci-e на 2 порта, стоил он сильно недорого.
P.S. Два нужны, потому-что у меня 570, еще для САТ ком-порт требуется.
После приобретении нового компа, в котором нет COM 2, я сразу подумал о покупке контроллера PCI. Но программы JTDX, ROS, SIM настроил без этого. Посчитал, что и остальное могу настроить без него. Но видимо ничего не получится. Поэтому кулю контроллер, и не буду ломать голову и забивать вопросами других. Только хотелось узнать, можно ли работать через OmniRig. В инструкции сказано что манипуляцией можно проводить через тот же самый порт, что и управлением трансивером через САТ. Может кто использует такое подключение?
ясно...я использую интерфейс UnicomDual и там программа CDM20xxx создает 2 виртуальных порта без всякого геморра....Вот как то так...возможно будет полезна информация....
Использование VCP-драйвера (для сведения) Преимущество VCP-драйвера заключается в том, что для обмена данными по USB можно использовать ранее созданные программы ввода, предназначенные для работы с COM-портом, при условии, что эти программы осуществляли корректный доступ к последовательному порту через стандартные WIN32 API- функции. В этом случае модификация программы будет заключаться лишь в замене номера последовательного порта. USB-интерфейс предусматривает возможность одновременной работы с несколькими устройствами.
Последние идентифицируют себя, посылая хосту при подключении к шине свои дескрипторы, которые содержат идентификаторы устройства и информацию о режимах использования шины. Если микросхемы FTDI используются без внешней EEPROM, то при формировании дескрипторов подставляются стандартные идентификаторы FTDI (VID=0x0304, PID=0x6001). При этом сохраняется возможность использовать на шине несколько устройств, которые в этом случае различаются по номеру используемого USB-разъема. Из этого следует, что к одному компьютеру можно одновременно подключить несколько интерфейсов и соответственно, такое же количество разных трансиверов. Каждый интерфейс следует подключать к одному и тому же USB разъему, поскольку при смене разъема изменяются номера виртуальных СОМ портов.
Установка драйвера. Последние версии драйверов фирмы-изготовителя микросхем FT2232 устанавливаются автоматически, т.е. запуском двойным кликом мышки. Драйверы этого типа пригодны как для WinXP, так и для Vista и Win-7. Последнюю свежую версию драйвера можно скачать здесь: 1 - http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm (англ) 2 - http://www.efo.ru/doc/Ftdi/Ftdi.pl?784 (русскоязычный сайт) На этих сайтах следует выбирать драйвер для своей операционной системы.
Насчёт 5700 наверно шутка. Сейчас самоделками мало кто занимается. Купил и всё готово. Нажал кнопку и пошло CQ. Нажал вторую - ответ. Связь состоялась. Примерно как SIM,там ещё лучше. Дал авто CQ. Подошел через час или позже, а потом собирай что надо. Раньше стучал на простом ключе. а сейчас зачем беспокоить руку после вчерашнего вечера. Есть CWType. Дипломы раньше получал по почте, напечатанные типографией. Дипломы , которые получал, были изготовлены и на материале, и на дереве, и на металле, и даже из натуральной кожи. Заявку писал вручную. А сейчас отправил Adif, и все готово. Печатай на своём принтере. Извините, ностальгия.
Тему хочу закрыть. Спасибо всем кто ответил.
нет Николай не шутка...сейчас продается только Unicom Part2 остальное снято уже,вот он 5700 и стоит...
Вложение 235367
Да, всё понятно. Как-то для настройки антенны нужен был прибор, типа MFJ. Стоит он где-то немножко больше 10т.р. А нужен буквально на 1 час, может на 2. Настроил и забыл. А без него никак. И что теперь- покупать? Хорошо на бывшей работе есть такой прибор. Брал напрокат. Всё зависит от возможности и конечно денег. Как-то один человек хвалился антенной, которая автоматически изменяет свои размеры, подстраиваясь под нужною частоту. Там стоят какие-то моторчики, изменяя размеры антенны. Прекрасно. Ну и сколько она стоит? А результат? Он хороший связист,который в лесу выкинул кусок провода на сосну и провёл связь, или он умеет оперативно нажимать нужные кнопки на компьютере, а потом говорить о редкой DX. Извините, но всё это не в тему форума.
Всего доброго.
Я так и не разобрался как работает виртуальный Ком порт. Куда подключить провод DTR, RTS (схема п.108 от 24.01.2019) если у меня один компорт и тот занят под OmniRig. Приобрёл, можно сказать подарили, контроллер PCI СOM. Проблемы не стало.
Приветствую, коллеги! Использую дома CWType на ПК с WinXP в связке с UnicomDual и Icom. Все стандартно и беспроблеммно. Но есть одно "но"... Обратил внимание, что при передаче из ячейки (например, F2) моего позывного, корреспонденты иногда воспринимают нуль в моем позывном как девятку. И действительно, есть небольшое, но все же заметное на слух укорочение последнего тире при передаче нуля. По видимому, операторы экстра-класса это укорочение последнего тире читают как точку. Проверял ту же связку полностью на чужом железе и под Win7: аналогично... Кто сталкивался? Как лечится?
скриншот "мордочки" программы скиньте. я много лет использую, ни чего такого не наблюдал
ILS это расстояние между буквами, D/D соотнонеште точки и тире. Чуток увеличьте ILS, но не сильно много, на слух послушайте на контроле.
Ваш позывной такой. на слух неопытных телеграфистов первая точка L "приплюсовается" к нулю и слышиться как 9 :s10:. чуток раздвиньте буквы,. У моего товарища такаеже проблема, чуток раздвинул буквы и нормально стало
Дык, телеграфисты - опытные... Из DX-экспедиций... И принимают они меня и в логи заносят не как UA9DBF, а как UA9LBF. Может, конечно, из-за QRM. И при моей неоднократной передаче позывного из CWType "не хотят" править мой позывной. Перехожу на двухсторонний ключ и позывной сразу принимают правильно.
А на сколько предлагаете раздвинуть буквы?
Это сугубо индивидуально! У меня ILS 3,25. послушайте себя на самоконтроле или online sdr. подберите свое значение, чтоб позывной отчетливо читался... Только сильно не увлекайтесь, сильно двигать не рекомендуется:s7:
да в телеграфе неправильный прием обычное дело. с RW9UU меня путали с RW0UU, Теперь путают с RT8U:s8:
так поставьте 2.30. файл макросов сохраните и поставьте в новую программу
Виталий, Сергей RT8U не применяет на станции CWtype. Пикал в CQWW я в одно лицо, но в два радио.
Проблема же видится мне не в передаче, в приёме. Вернее в отсутствии такового.
Я не задирал скорость в CQWW - 32...38 WPM 90 процентов времени. Увеличивал до 40 WPM когда надо было разгребать свалку. На короткие промежутки.
Просто набралось около 100 щёлкателей мышью по спотам. Именно примерно столько имеется повторных связей. Из 3800 прибл. общего количества.
Что неплохо коррелируется с количеством(два) кривых спотов с позывным RT9U:
SP6MQO 7003.7 RT9U 17:57 23 Nov 19 Asiatic Russia
UR3VKR 21009.9 RT9U 09:25 23 Nov 19 CQ WW CW DX Contest Asiatic Russia
Как сделать пробел между номером связи и QTH Loc в Кубке России.
Павел, еще раз спасибо за предыдущий Ваш пост.
В продолжении темы. Для повторной передачи переданного номера, после нажатия Enter и ввода связи в лог, составил вот такую комбинацию ~[tx]~[iOldCall] ~[iOldVarNumberSent] LO82~[rx] . Все бы хорошо, но при этом не работают сокращения цифр - 0 (ноль) передается как ноль, а не как Т. Эта комбинация с isVarNumberSent не работает. Как правильно настроить эту комбинацию, что бы 0 (ноль) передавался как Т? Или такой вариант не предусмотрен?
В AAtest сокращения заданы, но комбинация ~[tx]~[iOldCall] ~[iOldisVarNumberSent] LO82~[rx] не работает. Если убрать is - то работает, но без сокращений :(
Ладно, буду пользоваться as is...
Проверил еще раз:) Работает с макросом
< ~[tx]~[iOldCall] ur ~[isOldVarNumberSent] NO19`[rx] .....>, то есть передает в порядковом номере все заданные
сокращения: 0-T, 1-A, 9-N, а вот что за скобками, т.е. NO19 передается полностью.
У меня AATest 2.1.22 и CWType v2.20, система XP.
Более точнее все могут разъяснить только авторы:)
73! Павел R9OK
OK Павел, с Вашей помощью, разобрался. Перед OldVar должно быть is, а не i, как было у меня. Все заработало.
Еще раз спасибо!
Павел, вылезла вот какая проблема.
Во время работы в Чемпионате Азии при попытке повторно передать старый номер макросом [isOldVarNumberSent] - передавался набор цифр 683. Когда стал разбираться, выяснилось, что это последний переданный номер из предыдущего контеста Кубок РФ CW. После окончания Чемпионата Азии попытался сделать, что бы передавался переданный номер текущего контеста- не удалось. Переустановил AATest и CWType, все равно при повторной передаче номера этим макросом передается последний переданный номер предыдущего контеста. Если же использовать макрос [isOldNumberSent], то все передается корректно. Проверил эту ситуацию на другом компьютере, где не было ни AAtesta ни CWType. В первом "отработанном" контесте макрос [isOldVarNumberSent] передает корректный номер. В последующих контестах передается последний переданный номер первого контеста.
Где искать?
Господа!Поставил я версию 2.33.После передачи макроса трансивер не переходит на прием.Трансивер M0NKA(харьковской работы) соединен с ноутбуком ASUS (Win7/64bit) одним лишь USB кабелем.Чег только не настраивал в SETUPe-ничего не помогает.Чего делаю не так?
Почему-то не получается найти/создать файл ИНИ для CWTYPE. В папке программы его нет... Бросьте этот файл на тему, у кого он есть
Ини-файл CWTYPE ищите здесь:
Вложение 249974
CWType.INI
Пробовал для проверки установить прогу на 2 ноута, По умолчанию есть какие-то настройки в проге. И файл ИНИ как бы должен быть в папке CWTYPE... Но. по непонятной мне пока причине, нет его там. Можно сказать-не создается файл. Или он создается где-то в системе ВИН, но его не найти.
-------------------------------------
Нашел в Инете ИНИ файл CWTYPE для контестов от UA9TG. Занес его в папку. Поставил галку в настройках слушать ИНИ файл. Так, все ОК интерфейс, макросы изменились согласно этого ИНИ файла.
------------------------------------
Почему я занялся этим делом?
Работал повседневно на ноуте Самсунг. И пролил на него чай...:s8: Клава перестала работать. Есть другой ноут НР. Установил на него CWTYPE и решил перенести все мои макросы. Хотел взять ИНИ файл в папке, но его там нет!! А макросы в проге на кнопкаХ прописаны и не хочется вручную все переносить... Все работало и не задумывался о сохранении настроек. Непонятно, как сохраняются настройки в CWTYPE. Читал ХЕЛП, но нигде не упомянуто о файле ИНИ.
UX8IW указал Вам путь к INI фалу. Это для Win 7. Для других Win путь может немного отличаться.
Я указал, что у меня ВИН ХР... Порылся еще раз и нашел место, где еще одна папка CWTYPE спрятана...
-----------------------------------------
Прога устанавливается на диск С\Program files\CWTYPE. А файл ИНИ по умолчанию при установке проги попадает в папку C\Documents and Setting\All users\Applicatin Data\CwType. Здесь он лежит.
Свой файл ИНИ я положил в папку, где его не было С\Program files\CWTYPE. Это возможно не верно. Но он работает..
Попробую переложить в C\Documents and Setting\All users\Applicatin Data\CwType.
В этом случае в адресную строку, где окошко для поиска, вбиваете название файла. По итогу будет инфа, где он сидит
Вложение 249984
В инструкции написано, куда вставлять этот файл:
Вложение 249985
т.е. в папку, куда вы установили CWTYPE
Для XP путь C:\Document and settings\All Users\Application Data\CW Type
Коллеги, вы, что, совсем забыли о существовании в виндосе системы поиска файлов?
Вложение 250017
Вводите имя и ищите.
Борис (UX8IW)
Посмотрел сайт помощи EQF. Макросы для CWTYPE довольно подробные для повседневной работы, но нет макросов для участия в тестах
В ИНИ, что Вы показали на сайте помощи лога UR5EQF есть записи цвета фона/шрифта различного вида написания
BkgColor=12632256
Color=-2147483640
Color=128
Непонятно, в каких стандартных единицах выражен цвет? Почему разница в написании?
Валентин, для работы в CW соревнованиях в логе используется контест-модуль, как с ним работать, есть информация в этом разделе:
Работа в CW и SSB контестах
макросы настраиваете непосредственно в этом модуле. Передача осуществляется через CWTYPE.
В программе CWTYPE есть свой Help, в нем есть раздел о макросах.
В тех, что использовал автор CWTYPE.
Настройки цвета в CWTYPE здесь:
Вложение 250035
для каждого выбранного цвета будет своя комбинация цифр и знаков.
На неделе возился с разными файлами ИНИ ... Сегодня хотел поработать в тесте "6 рота".
Включаю ноут, запускаю программу АА тест и CWType. Даю СеКу и слышу, что CWType при передаче вдруг начала "сбоить". Вместо нормальный передачи на каждом знаке спотыкается. Ничего не понять. Отключил АА тест, стал пробовать только CwType. Сбои остались... Убрал мой файл ИНИ... Ничего не помогает.
Решил "снести" программу CWType и все ее папки. Установил заново, запустил...И "сбои" остались.. Ничего не помогает их устранить.
Еще заметил, что если включить сейчас "самокнтроль" передачи, то звук идет не чистый. С каким-то призвуком. А ранее, звук был очень хорошим....
-----------------------------------------------------------
Ранее эта прога работала нормально на этом ноуте в течение полугода. Проблем не было. Читал где-то в Инете, что за прогой CwType наблюдалось такое, когда звуковой самоконтроль включали. Но у меня самоконтроль выключен...
-----------------------------------------------------------
Кто сталкивался с этой проблемой? Подскажите, что делать? Похоже, что в виндоусе попортилось...
Здесь ноут НР проц 1,6 гб, ОЗУ 512, СОМ порт, Вин ХР про 3
ПиСи
Включил прогу Микс режим ТЛГ. Проверил на всякий случай... Здесь ТЛГ работает без сбоев...:s8:
В меню MOX & Paddle включен Enable MOX? Надо включить.
Пожалуйста подскажите, какой макрос нужно использовать чтобы в соревнованиях порядковый номер связи рос на единицу?
Обычный [isNumberSent]. Номер не CwType передает, а контестовая программа.
Здравствуйте. Контест программа у меня Russian Contest Log. Сам лог может передавать номер или надо в связке с CWType?
Я использую WiteLog, но он уже не поддерживается и там нет большинства соревнований.
В связке, конечно. У меня AAtest и CWType. Контест программа формирует номер, а CWType его передает.
У меня Russian Contest Log формирует номер, а Cw Type передает. Это неудобно в соревнованиях. Хочу выяснить, может ли Russian Contest Log сам формировать и передавать телеграф? Вот написал разработчику, может поможет, или кто нибудь на сайте подскажет.
В связке с AAtest никаких неудобств нет, но эти программы заточены друг для друга.
В Russian Contest Log меня интересует большое количество поддерживаемых контестов. И можно самому вводить условия и конфигурировать контесты.
Все-таки настроил.
Сегодня запустил в тесте AAtest+ CwType. ТЛГ манипуляция через СОМ порт.
И получилась след штуковина. Если выключить звук самоконтроля на CwType, то нечеткая передача макросы " тормозят, рвутся". Если включить звук в CwType. то макросы передаются нормально, но в процессе работы начинает отставать системное время. За 30 мин работы в тесте отставание составило 15 мин...!!
Выключил CwType... работаю вручную с АА тест. Все нормально Время не убегает
Причина непонятная...
Сегодня после теста повозился с CwType.
Пытался понять, что происходит отставние системного времени...
Включил CwType без проги ААтест, поставил режим "Маяк". Работала она 1 час. За час время сист время на ноуте отстало от реального на 25 минут...
Непонятно, почему такое происходит на этом компе? Не хватает знаний, чтоб определить причину. На форумах ответа не нашел...
Данные ноут НР Пресарио 2100, проц Р3 1,7, ОЗУ 256 Вин ХР
CWtype 2.30 на Windows 10
Ключ через Winkey
Не получается выбрать звуковую карту для sidetone вместо встроенного в winkeyer спикера. По чему бы я не кликал в выпадающем списке - всегда автоматом выбирается Winkey speaker
Вложение 268015
Цель вырубить встроенный в WinKey спикер (довольно мерзкий и громкий надо сказать) и слышать sidetone через наушники на компьютере - чтобы не сильно доставать окружающих своими тренировками.
Доброго вечера Валентин!
Какая у Вас версия XP стоит, не сборка случаем или не урезанная? Если MSDN, стоят ли сервис паки и как себя ведет софтина на аналогичной системе на другом железе?
- - - Добавлено - - -
Попробуйте как вариант запустить софт в режиме администратора, после сменить настройки и сохранить их.
Только что проверил у себя на семерке, работает все нормально выбирается и сохраняется.
В системной папке софтины есть файл конфигурации CWTYPE.INI Попробуйте в нем в ручную прописать вашу настройку, должно сработать. Если не поможет проблему стоит искать дальше вне софта.
Вложение 268019
У вас при вот такой настройке можно звуковую карту выбрать отличную от WinKey speaker?
Вложение 268029
После выбора опции "WinKey" конфигурация у меня тоже перестала выбираться. Софтина, из-за отсутствия последнего, выдает предупреждение о невозможности сохранения параметров. Можно попробовать поэксперементировать с файлом CWTYPE.INI и подкоректировать строку "SoundCardNumber" прописав там 0 (нолик) в качестве вашей звуковой карты, соответственно взятого из Вашего скрина. То-есть первая карта конфигурируется как 0, вторая как 1, третья как 2 и так далее. Дефолтные настройки -1 Возможно таким образом получиться обмануть софтину.
На этом ноуте стоит "ломаная" ХР, несколько урезанная версия, взятая с торрента. Без некоторых функций... Она помещена на СД диске. В то время, как полные версии весят более 700 мгб и только на ДВД. Этот ноут имеет только СД привод. Поэтому, и ставил с СД... С флешки сюда, то же же не поставить
--------------------------
На другом ноуте, что раньше работал у меня работал проблем с CwType и сист временем не было. На нем, версию ХР ставил мой приятель со своего диска.
--------------------------
Почему-то, еще криво работает РТТ, если выключить звук на динамик ноута. Непонятно... Что-то есть, такое в самой системе, что вызывает глюки. Но как устранить - вопрос...
Валентин доброго дня!
Создается впечатление что проблемы именно из-за "ломаная ХР, несколько урезанная версия, взятая с торрента. Без некоторых функций..." Поэтому спросил. Все версии дистрибутива ХР поставлялись на 700Мб CD-диске, ну или если с инета то его образы. На DVD их не было, ну если только самопальные с дополнительной папкой содержащей сборник с софтом и утилитами. Практический все сборки, ломанные или в чем то урезанные дистрибутивы, которые тестировались на практике, в процессе работы выкидывали определенного рода ошибки. Все это происходит из-за кривизны ручек и отсутствия определенных знаний самого создателя. Для начала установите чистый MSDN дистрибутив операционной системы из первых рук, то есть ту что поставляла компания Microsoft. Она будет работать не хуже чем та что стоит у вас, но работать будет без сюрпризов. Ломать там ничего не придется, активация системы происходит по серийному ключу во время установки. Да, ставить систему на читый раздел жесткого диска, а не поверх той что уже стоит. Если проблема останеться, пишите будем думать дальше. :)
Успехов и хорошего настроения!
Алексей!
Спасибо за помощь... Дело не в батарейке. Этот ноут подолгу/весь день/ нормально работает с прогами WSJT JTDX, где нужно точное соблюдение временных интервалов.
-------------------------------------------
А с CwType история такова: Стоит только ее запустить на ноуте, вывести на интерфейс и НЕ работать в ней, как начинает отставать системное время. Причем, на значительную величину. За 1 час набегает 10-15 мин отставания. Я уже несколько раз "нажигался" в тестах. использую CwType. Приходилось после править время... Непонятным образом, она влияет на системное время на этом ноуте..
CwType у меня нормально работает на совсем старом ноуте ТОШИБА выпуска 1998 на системе Вин 2000. И время держится нормально. Хоть, сутками ноут включен...
Заодно, Алексей к Вам вопрос
Для ТЛГ в ЛогНх используется приспособленная CwType или иная прога Вашей разработки? И можно использовать с ней прогу ААтест?
Сегодня "пытал" CwType на другом ноуте, где установлена Вин ХР иной сборки.
CwType отработала около 3 часов и смещения системного времени не наблюдалось. Тем самым, имеется очередное подтверждение, что сбои были вызваны использованием "кривой" операц системой Вин ХР
Здравствуйте. Вопрос возможно не совсем к теме. У меня CWTYPE работала без проблем. Сейчас по какой-то причине перестала работать. Настройки были такие
Вложение 269756
COM3 порт не стал работать. И не только в этой программе, а и в других, где используется этот порт (SIM, MMSTTV и др.) "Диспетчер" показывает исправность
Вложение 269757
В чем причина непонятно.
Скорость порта, чётность и прочее (на второй закладке приведённого скрина) не меняли? Проверьте соответствие на компе и на устройстве.
Если Вы имеете ввиду это, то здесь ничего не изменял.
Вложение 269772
Обычно, СОМ порты которые раньше работали без вопросов, перестают работать, если их "захватывает" какая-то недавно установленная программа, которая при загрузке Вин, "захватывает" этот порт , и не "отдает" его для работы в других программах.
-----------------------------------------------------
Вам нужно определить, какую программу Вы недавно обновляли или установили. Возможно, ничего не устанавливали, а пытались подключить что-то, что использует СОМ порты. Проверьте и отключите...
Валентин. Возможно Вы и правы. Я недавно установил антивирус DrWeb. Так он меня замучил вопросами типа " открыть программу? , создать правило? и прочее". Некоторые сайты не разрешал открывать. Я его и удалил. Но видимо его последствия остались. Скорее всего так. Этот ком-порт скорее всего закрыт и надо как-то его восстановить.
Если порт рабочий и чем то занят, то в памяти должен висеть процесс. Если при установке программного обеспечения, связанного с Com портом, появляется ошибка о том, что порт занят нужно произвести некоторые настройки в системе. Нажмите кнопку Пуск и найдите пункт Выполнить. Наберите в строке команду cmd и нажмите ввод на клавиатуре. Запустится командная строка. Введите команду mode com1 и нажмите ввод. Данная команда предназначена для задания свойств порта: скорости, длины, и пр. В случае, если данный порт занят, утилита выдаст сообщение об этом в виде ошибки. Если порт свободен, система оповестит вас об этом.
Чтобы узнать, какой программой занят com порт, зайдите на сайт sysinternals.com и загрузите программу ProcessMonitor. Запустите приложение. Нажмите на кнопку Find и наберите параметр \Device\Serial0, затем нажмите ввод. Программе потребуется некоторое время для выполнения задания.
Вот в дополнение еще и статья, которая не раз выручала в подобных проблемах Очистка занятых COM портов
У Вас на скрине в окошке указан порт СОМ3...
Откуда появился этот порт СОМ3? Наверное, это не физический СОМ порт? На платах обычно 1 физ СОМ порт и система присваивает ему номер СОМ1.
По всей вероятности, Вы используете внешнее устройство типа USB-COM. У меня такое устройство USB-COMХ4 имеется. При его работе номер СОМ порта задается устройство из незанятых номеров. Оно работало нормально. Но следует учитывать, что при наводках ВЧ на кабель соединения этого устройства, возможны сбои в ком портах. Тогда, следует переустановить драйвер уст-ва и поставить на кабель дополн феррит защелки.
Валентин, там в заголовке окна "PCI serial port", так что с определенной вероятностью это порт на плате расширения, а не на материнке.
(Вообще же в массовых современных компьютерах "железные" COM-порты давно уже уступили место USB, поэтому при необходимости (и желании) поиметь "настоящий" COM-порт необходимо ставить плату расширения, каковых имеется большой выбор, да и стоят они недорого.)
Этот порт физический.
Всё верно. У меня так и сделано.
И в заключении : Я не стал выяснять причину отказа СОМ3, а просто переключил на СОМ2. Всё заработало. Будет время, посмотрю что там с СОМ3.
Спасибо всем, кто участвовал в решении моего вопроса.
Если перестанет работать и СОМ2, то точно-наводки ВЧ... Хотя, СОМ порты считаются очень надежными в части передачи/приема данных в местах, где много электро помех. В частности, эл знергетике и т. п.
--------------------------------------------------------------
Я бы попытался, все-таки, проверить работу самого порта СОМ3, методами и программами, что указаны в постах выше. Это несложно выполнить
Я это конечно попробую сделать. Посты выше взял на заметку.
У меня здесь ещё другая проблема. Это не относиться к теме форума, но всё таки скажу как раз насчет ВЧ наводок. На 10 метровом диапазоне при переходе на ТХ , блокируется трансивер и так остаётся в этом режиме, пока его не выключишь вручную ( когда мощность немного более 40 ватт) Трансивер остаётся в режиме ТХ, и никакими манипуляциями с компьютера не выключается. Это когда использую оптическую мышь. А вот мышь с шариком работает нормально. Пока не знаю что придумать. Может действительно попробовать защёлки.
У меня такая же проблема возникала на 10м банде...
У меня нет антенны на 10 м банд. Я использую на 10 м диполь от 40 м банда. Когда появился "проход" на 10 м, то настроил тюнером и работал. Но иногда происходила блокировка Тх-са, описанная выше.
Чтоб устранить это явление, на антенный кабель около антенного гнезда ТХ-са, было намотано 10 витков на феррит кольцо М-2000 Д=70 мм. Желательно плотнее к телу кольца... Проблемы с ТХ-сом устранились...
Нужно отметить, что при длительном времени CQ кольцо становится ощутимо теплым. Это говорит о том, что какая-то часть мощности бесполезно рассеивается в виде тепла и уже не попадет в ТХ. Это она приводила к "глюкам" в работе.
У меня 2 антенны на 10 м диапазон. Одна GP, вторая INV V. Так с обеих идут сбои. Не помню с какой антенны при какой мощности такое наблюдается. У меня на самой комп. мыши написано, дословно : " На работу устройства могут повлиять электромагнитное излечение источников помех " . Беспроводная работает, а почему же работает мышь с шариком? Там ведь тоже есть провода.
Валентин. Я думаю наши переговоры здесь надо закрыть. Всё таки тема форума не про это.
Всем добрый день.
Кто ни будь знает как связаться с автором CWType? На странице https://dxsoft.com/ не работает ни одна из трех форм обратной связи. Вопрос собственно в следующем: при работе через WK2 сделанному по образу и подобию отсюда https://www.sv5fri.eu/?p=1611149 , меняется произвольно скорость передачи в начале подключения , потом регулируя и в CWType все нормализуется , но при повторном включении все повторяется , в связке WKeyer2 & N1MM , такого не наблюдается и автономно WK2 работает стабильно. Может кто сталкивался?
Тоже ключ K3NG работающий по WK2.
Начал недавно пользоваться CWTYPE 2.30 и вылезла точно такая же проблема с самопроизвольным увеличением скорости. Только у меня не при включении ключа это происходит а в какой-то рандомный момент в процессе работы на манипуляторе. Причем в самом CWTYPE при этом значения скорости показываются те, которые были до самопроизвольного увеличения. Лечится регулировкой скорости или в самом CWType или на ключе, но до следующего включения/выключения ключа. Грешил бы на сам ключ, но он абсолютно нормально работает в связке с LogHX, N1MM и Iambic Master.
Наткнулся на тему ... Раньше, очень давно, использовал эту программу через LPT . Никто не скажет очень кратко, какие есть решения через usb к этой программе?
"Падлу" надо подключить главный образом. У меня TR4W работает через виртульный ком порт использую "микрохам" интерфейс . Но с "падлой" конечно проблема. Использую внешний ключ. Ранее в программе темы можно было в LPT падлу поставить ... Впрочем можно прикупить платку LPT , если они конечно еще есть .
Всем доброго дня! Вопрос: Где в настройках проги увеличить кремя задержки на отпускание РТТ при передаче CW, больно часто щёлкает реле в трансивере при передаче инфо. Стоит галка TX on at paddle press with keying delay=70. Tx/Rx FT-950. Подскажите будьте любезны?
Setup -> MOX and Paddle -> MOX Setup -> Tx Off at silence
Спасибо Владимир, выставил на максимум 50, между словами реле срабатывает на приём. Ещё бы добавить но увы предел. Должен же быть ещё какой то выход?
- - - Добавлено - - -
Прошу извинить, вопрос снят, добавил время задержки в трансивере меню 044. Всё ОК. 73!
Практически в каждом трансивере есть кнопка BK-in. Это CW-VOX. Задержку на отключение передачи можно отрегулировать - DELAY.
Михаил. У меня тоже было такое. ТX тоже FT950. Я не помню что сделал, но сейчас реле щёлкает только в начале и в конце передачи всей инфо. По моему надо собрать маленькую схемку и подключить на отдельный COM порт. Я проверю свои записи, и потом Вам сообщу. ( Если желаете мой Еmail UA3GQ@YA.RU )
- - - Добавлено - - -
Михаил. Посмотрите на этом форуме начиная где то от #87 и далее. Там про эту тему мои вопросы. Правда там много "воды", но може для себя что и найдёте. Обратите внимание на сообщение от RM1F.
Николай спасибо. Разобрался. Добавил время задержки в трансивере меню 044. Всем спасибо. 73!
Все же очень похоже на хитрый баг в прошивке этого клона.
А что с другими программами работает - ну так этим баг и отличается от нормальной работы - что проявляется не всегда :-)
Поддержка WinKey (оригинального) с обходом умеющихся у него багов была сделана уже и не помню когда,
и вот только недавно пришла жалоба на эту проблему со скоростью (к сожалению, жаловавшийся не указал, что использует клон, а не оригинальный WinKey).
Кстати, если уж использовать ключ на ардуине, то я бы посоветовал AVRKEY, он сразу под CwType разрабатывался, так что не пришлось
придумывать механизмов преодоления несовместимостей.
- - - Добавлено - - -
А как вы себе это представляете? Откуда CwType узнает, чего вы передаёте с манипулятора винкея?
Нет, я могу читать эхо винкея (хотя не помню, выдаёт ли винкей эхо при работе с манипулятора) и после этого озвучивать переданную посылку заново (то есть с задержкой) на знак, но кому и зачем это надо?
Аппаратную проблему нужно решать аппаратными же способами...
Обе проблемы решены с того момента как были написаны мои сообщения.
1. По поводу самопроизвольного изменения скорости действительно оказался баг в прошивке K3NG, который проявлялся только на CWType и Logger32:
https://github.com/k3ng/k3ng_cw_keye...eb1b806eaa54b0
2. Проблему со звуком решил "аппаратно" на самом ключе. Ничего "придумывать" по этому поводу в CWType конечно не надо. Первоначально несколько смутило нормальное эхо с манипулятора в CWType через winkey и доступный при выбранном winkey выпадающий список выбора звуковой карты для вывода звука. Предположил, что я не до конца разобрался с настройками.
На всякий случай поясню, что вопросы по CWType свои эти писал исключительно с целью в них разобраться. Без всякой даже мысли на какие-то претензии или требования. За отличную программу спасибо и отдельно благодарю за разъяснения.
Не пинайте за глупый вопрос.
В чем прелесть WinKey?
Хотелось бы отметить корректную работы программы по порту Winkey с Rig Expert Plus. Лет 10 пользуюсь этой программой и интерфейсом, но по порту CW/PTT, теперь только порт WinKey. Только тогда дошло в чем удобство пока не стал использовать интерфейс с ФТ847 на котором гнездо для ключа только одно - или кабель интерфейса или манипулятор. Вставил манипулятор в интерфейс, включил Винки и приятно удивился. :) Спасибо автору.
Здравствуйте, всем!
Может кто подскажет где все-таки может находиться ини файл? Система Вин7, версия CWTYPE 1.71. Когда была более ранняя версия, то этот файл размещался в папке CWTYPE и было удобно для разных соревнований подменять его нужным из заранее подготовленных - с новой версией все делается вручную в самой программе. Это сделано, видимо, по просьбам радиолюбителей.
И еще, наверное самое главное, может кто подскажет где находятся те секретные слова, из которых составляются сами макросы и какие операции каждое из секретных слов выполняет.
Заранее всем спасибо.
Поиском не пробовали? :)
Если Вин7, то C:\ProgramData\CwType\
а сама программа c:\Program Files\CwType\
- - - Updated - - -
Я не знаю насчет вашей версии, но в свежей 2.30 - Help - Macrosequences Overview
Обратите внимание, если используете программу отдельно, то ини-файл с макросами, как указано выше, если в связке с ААЛОГ, то макросы прописаны в aalog.ini
И, кажется, в этих макросах разные символы или тильда или афостроф.
У меня Вин 10. 7-ка и 10-ка похожи по размещению папок и файлов
Если Вы устанавливали CWType на системный диск С, то папки с прогой и файлами CwType появляются в 2-х системных папках на диске С
1. диск С/programfiles/CwType
В этом месте располагаются все основные файлы программы
2. диск С/programdata/CwType
Здесь находится файл CWTYPE.INI
Если Вы используете связку ААтест + CwType. то все макросы находятся в CwType. Относительно AALog + CwType сказать не могу
Вот шпаргалка по макросам:
Спасибо за ответы на мои вопросы, но кроме макропоследовательностей от RA4NCC Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. Высылаю скрины ...
Вложение 289087
Вложение 289088
Вложение 289089
Не вижу (не могу найти?) вот это: диск С/programdata/CwType. Так где же все-таки файл ИНИ спрятан? Может нужно самому эту папку создать?
Макропоследовательности в программе мало того, что на англицком языке, так еще они и не все. Вот Дмитрий прислал на русском и, наверное, все.
Посмотрите Пользователь/All Users/CwType
Вам уже советовали воспользоваться поиском.
Вставьте CWTYPE.INI в окно поиска:
Вложение 289092
и вы увидете где он находится:
Вложение 289093
Под каждый контест свой ini файл с макросами иметь?
А зачем?
Перед контестом проверил макросы в самой CWType; если что-то не нравится - поменял.
Делов то )
Так то да. Но по первости это очень медленно получается, а порой нет времени на редактирование.
Поэтому у меня тоже есть заготовки под некоторые контесты.
Спасибо! Воспользовался.... Осталось только каталог ProgramData найти... ГДЕ ОН???
Вложение 289130
Тоже вариант.
- - - Добавлено - - -
Возможно у вас выключен показ системных папок. Посмотрите в Панели управления/Параметры папок(в Win10 Параметры проводника). Поставьте галку Показывать скрытые файлы, папки, диски
Спасибо всем за советы! Поставил галочку "показывать все папки"- и... в штатном Проводнике ничего не изменилось. Воспользовался FAR и все нашлось, ОДНАКО.
Если бы все было как в ранней версии и файл ини находился в самом каталоге CWTYPE, то скучно бы мы все жили. А так хоть пообщались - в эфире-то об этом не поговоришь...
Советую выполнить несколько ИНИ файл с разными макросами. Один для повседневной работы CWTYPE.INI, другие для работе в тестах CWTYPE_1.INI. и помещаете в папку PragramData/CwType.
Программа умеет тупо читать только имя файла CWTYPE.INI. В повседневной работе она его читает и у вас работает макрос основной
Когда нужно работать в теста, то меняете название файлов: даете повседневному название CWTYPE_xyz.INI, а тестовому макросу CWTYPE_1.INI меняете на имя CWTYPE.INI Программа читает макрос для тестов.
После теста делаете обратную замену имен файлов.
Все гораздо проще: на диске D в папке Соревнования (а можно и в любой другой - по желанию) существует папка Макросы (а может и не существовать - по желанию), а в ней существуют папки по названию соревнования (например RAEM, WW) с одним единственным файлом (не буду писать каким). Берется нужный файл, копируется и вставляется в папку CWTYPE с замещением существующего. ВСЕ.
Ради халявы наш человек готов на любые расходы! :-)
Точно так же, наш человек готов пойти на что угодно, лишь бы не читать инструкцию :-(
Ну ведь русским по белому написано в хелп-файле, как выбрать INI-файл, причем аж два способа:
===
Настройки программы сохраняются командой "Setup/Save". По умолчанию настройки запоминаются в файле конфигурации CWTYPE.INI, который ищется в рабочем каталоге программы. Если этот файл отсутствует в текущем рабочем каталоге, рабочий каталог изменяется на каталог по умолчанию. Вы можете иметь несколько вариантов начальных установок для разных условий работы. Для этого просто создайте несколько ярлыков к программе с разными рабочими каталогами и поместите файл CWTYPE.INI в каждый из этих каталогов. Другой вариант - указать имя файла конфигурации в командной строке программы после ключа /F , например CwType.exe /F C:\MyData\cwtype2.ini . При наличии ключа /F рабочий каталог программы остается неизменным. Имейте в виду, что если после ключа /F не указан полный путь к файлу конфигурации, то этот файл ищется (и создается) в каталоге Windows.
===
- - - Добавлено - - -
Обновил CwType до версии2.35
Реализован обход бага в микрософтовском драйвере usbser.sys, из-за которого неправильно работало управление PTT через некоторые USB/COM конвертеры.
http://www.dxsoft.com/cwtype.zip
- - - Добавлено - - -
Да вы не поверите! В инструкции! :-)
Точнее, в файле справки.
- - - Добавлено - - -
Выбор языка справки выбирается при установке программы (русский или английский).
CW via CAT точно не планирую ввиду убогости...
Зачем ломиться в открытую дверь?
Что удобнее - сразу кликнуть по нужному ярлыку (CwType или Cwtype-contest) или
сначала запустить CwType, а потом лезть в меню и выбирать файл конфигурации?
Я лично предпочитаю первый вариант:
Вложение 297096
Конечно зайти в меню и выбрать файл. На столе один ярлычок CwType.
Сегодня работал в EURUASIA CONTEST. Использовал ААтест+ CwType.
В ААтест выбрал CUSTON в контр номере прописал фикс KO49WU. Когда начал работать, CwType дает место цифры 9, укорочено букву N. Народ путается, просит повторить номер... Пытался найти в настройках, чтоб 9 передавалась как положено. Не нашел... Пришлось в макросе править...
Вопрос: можно ли как-то сделать, чтоб 9 не укорачивалась до N?
Ну так не использовать макрос "сокращённого номера".
То есть убрать "s" после "~[i".
Лучше, конечно, читать документацию _до_ того, как задавать вопрос, а не _вместо_ того.
====
~[iNumberSent] переданный контрольный номер
~[isNumberSent] переданный контрольный номер с телеграфными сокращениями
...
~[iVarNumberSent] переменная часть переданного контрольного номера
~[isVarNumberSent] переменная часть переданного контрольного номера с телеграфными сокращениями
===
Или настроить при необходимости в AAtest`е
Вложение 297269
Нет. 599 в макросе прописываете как 5nn а номер настраиваете в Properties AATest`a так как Вам надо.
Вижу тема относительно активна , это хорошо. CWTYPE единственная телеграфная программа которая у меня не подвешивает программу console v3 через которую я иногда работаю через спутник qo-100 . Видать код оптимизирован еще для 486 :-)
Есть проблема . Хочу присоединить манипулятор ("падлу") Когда то давно , очень , делал все через LPT порт . С тех пор много воды утекло и портов этих нет. Конечно можно купить плату порта. По моему у меня PCI слот свободный есть, но как то это не эстетично. Как быть? из железа у меня usb interface 2 фирмы microHAM.
Я очень сильно извиняюсь, но прошу не считать оскорблением предложение прочитать наконец документацию. :-)
Там подробно описано, как подключить манипулятор к COM-порту. (USB/COM конвертер тоже подходит).
Замечу также, что
- USB/LPT не будет работать.
- манипулятор через LPT не будет работать под 64-разрядной Windows.
я боюсь получится мещанина из com портов ... Да одним USB придется жертвовать ...
Я перфекционист по натуре. Все должно быть просто надежно как автомат AK47
Я расcчитывал на LPT и даже готов был искать, порт но
Впрочем можно попробывать сделать на переходнике usb com .... Посмотрю .. Видел я это конечно в документации . Спасибо!
Подскажите, если в макросе
вначале стоит ~[cl] - очистка, то почему-то при нажатии на клавишу происходит заметная по времени задержка перехода на ПЕРЕДАЧА.Цитата:
~[cl]~[tx] qsl ur 5NN ~[iNumberSent]~[rx]
Так должно быть или что-то неправильно прописано?
Задержка на передачу, видимо, из-за пробела после ~[tx]
Можно ли работать с программой с неактивном окном, то есть смотреть например qrz, а на клаве жать F?
Можно, если программа передаёт нажатия на клавиши макросов в CwType. Например, находясь внутри AALog/AATest/CwGet ...
При правке макроса в окне имеются клавиша ОК SAVE CANCEL.
Чем они отличаются? особенно непонятно отличие OK от SAVE
Тем и отличается. По команде SAVE макрос не только берется к использованию, но и записывается в файл конфигурации. То есть при следующем запуске программы будет использован. По ОК - макрос применяется , но забывается при выходе из программы. CANCEL, разумеется , означает отказ от произведенных изменений.
После установки omnirig2.1 прога теперь при выборе omnirig выдает такое.
Вложение 329730
а потом такое
Вложение 329729
в чем может быть причина?
СергеЙ, а ты хочешь сделать манипуляцию через Omnirig? Это не будет работать.
Выбери в окне KEY/PTT Port type - COM Port (via Windows API) и манипулируй телеграф и управление PTT через COM порт.
В том, что вы устанавливаете плохой, негодный клон настоящего OmniRig.
Настоящий Омнириг имеет версию 1.6 , насколько я помню.
- - - Добавлено - - -
Этого мало, нужно именно правой кнопкой мыши "запустить как администратор". Но в случае поддельного омнирига это не поможет.
Вложение 331582 Вот такой переходник поможет в связке FT-450+EQF+CWType? в ПК один физ. порт работает на омнириг, Вложение 331583вот переходник в ПК но шнура не хватает до трансивера -утром куплю удлинитель ---если есть такой , так заработает с этим портом связка ?
- - - Добавлено - - -
Вложение 331584 теперь назначить этот порт в настройки CWty
Так я на скрине указал что драйвера прописались , а что скорость обмена должна быть одна и везде .
Спасибо
Александр, попробуйте usb-разветвитель (usb-концентратор) типа такого
Вложение 331592
единственное это в переходнике usb<-->com нужна розетка
Должен, но...
Абсолютно такой (на вид), NONAME и даже цвет такой же... :s12: Также определяется, как CH340... Не стал работать на манипуляцию и PTT, хотя с CAT (OmniRig) работает.
"Вскрытие" показало отсутствие подключения необходимых контактов DTR и RTS, (4 и 7) на разъеме, были подключены только RXD и TXD, (2 и 3)... Скажу больше - те сигналы вообще не выведены "наружу" из бескорпусного чипа ("капля"), а сигналы RXD, TXD, на разъеме, оказались в уровнях TTL, а не в COM. Брал в "Ситилинке", как полнофункциональный USB-COM преобразователь...
Это, так - на заметку, просто имейте ввиду.
Лучше сразу брать модуль USB-TTL конвертера.
Разумеется, схему скорректировать с учетом того, что сигналы TTL и неинвертированные.
Например, такой:
https://aliexpress.ru/item/32694152202.html
CP2xxx хороши ещё и тем, что номер виртуального ком-порта не изменяется при перетыкании в другую USB-дырку .
Спасибо , а какие корриктеровки надо будет делать ?
Так я же ответил , что посылки у меня по оп-то пару , . посылки идут == не хватает порта ???Тут набрел на такую плату = uPC-200L , там ка-бы 2 ком порта , я в этом деле "чайник" вы меня не пинайте , обратится тут мастерам по ПК - а у них все как у А. Райкина.......все узкой направлености , только поменять и продать !
Для того, чтобы мастера по ПК Вам помогли по интернету, нужно хотя бы в общих чертах быть в теме. Или просто найти около Вас человека, который все сам сделает.
Очень простой вопрос - чем собираетесь коммутировать CW и PTT? Вкурсе, что переходника USB-COM для этого не достаточно?
Алексей в свое время когда начинал с этой "цифрой" был куплен UnicomDual там все ОК. Но вот в Mix у ребят как бы проблем нет . и тут читал посты , что все "едет " какие еще могут быть заморочки ---я не могу понять ?Ка должно быть 2 ком порта , я вот на этом и застрял 1 сом занят омнириг второй должен прописаться п CW Ty ----- Разъясните .
Спасибо
Не надо переходники USB-COM называть виртуальными портами! Это реальные порты, в железе. Люди путаются. Виртуальный COM-порт - это программа типа com0com.
Если есть UnicomDual - больше ничего не надо! Не нужен Вам переходник USB-COM. Далее -
Порты в винде создались? Вот тут:
Вложение 331779
Ребята как у вас пролетело -- что я в данный момент не имею юником .. а рвботаю на прямую КОМ -КОМ , но у в маей машине нет 2го ком порта , который требует CWTY сейчас- тот понятно или на я не что =то не догоняю" FT-450
Вот и я о том же - как манипуляцию CW/PTT собираетесь осуществлять? Кто контакты замыкать будет? Второй COM-порт - это только пол дела. На этот COM-порт нужно будет подключить устройство, одного из этих -
http://www.cqham.ru/cons_trx.htm#11
В общем мой Вам совет - купите что-то типа UnicomDual :)
был Unic--- такой да я его подарил приятелю ---- все работает не хотелось лишних проводов . Как же
в Ярославле с таким FT-450 плюс опто -пара ивсе работает ...давно его ни видно на форуме а то спросить как да что ???
- - - Добавлено - - -
Други все как в тему . но мне нужен в трой Ком порт а там и далее само сабой все уложиться
Всё работает и с одним переходником, с LogHX-MixWin JTDX:Вложение 332603 Работает и САТ и РТТ и CW...
Забыл указать трансивер IC-718.
- - - Добавлено - - -
должно быть 2 ком порта , я вот на этом и застрял 1 сом занят омнириг второй должен прописаться п CW Ty ----- Разъясните .
Спасибо[/QUOTE]
Купите внешнюю звуковуху:Вложение 332604 И звуковая будет плюс 2 порта.
ВНЕШНЯЯ ЗВУКОВАЯ КАРТА DEXP GS2
- - - Добавлено - - -
Не успел отредактировать, поэтому просто добавлю. Это через внешнюю звуковую.Вложение 332605
- - - Добавлено - - -
Не успел отредактировать, поэтому просто добавлю. Это через внешнюю звуковую.Вложение 332605
то-то я переборщил с картинками...
Вложение 333142 примернотак , и есть 2е -звуковые карты Вложение 333143
- - - Добавлено - - -
Вот по такой теме Вложение 333144
Я уже 5 лет использую вот такой адаптер USBx4 COM ссылка
https://aliexpress.ru/item/330566350...id=67528308931
В комплекте идет соединит кабель хорошего качества. Работает стабильно на Вин10. РТТ на один СОМ, ТЛГ на другой. Развязка- через оптроны 4N25
Валентин , а кабель DB-9 ( RS 232) трансивера в какой разъем 1...4 соединять ? и ПК по USB входу ?
Я раздал UnicomDual-ы, после того как появились в нужном количестве Unicom-Part-2 :)
Хорошие, добротные интерфейсы, недорого и без "танцев с бубном"
Не очень понимаю в чем у Вас проблема. Если в целом представлять ЧТО хотите, нет проблем понять ЧТО нужно.
В общем случае, нужно два СОМ порта (как они реализованы в железе - второй вопрос) - один для САТ, второй для манипуляции CW.
Кабель УСБ подключаете к компу и адаптеру...
На самом адаптере указаны 4 физических сом порта и есть надписи как СОМ1,2,3,4. Вы на эти номера не ориентируйтесь, т.к. когда Вы подключите адаптер к компу, он определится системой как УСБ устройство -адаптер, и Вин система задаст свои номера СОМ портов, диспетчер устройств может показать как СОМ1, Сом2,... Но если на компе есть Сом порт СОМ1. то система будет давать номера с 2... или вообще может задать 8,9,10,11. Учтите, что номера 8 9 10 11 будут соответствовать надписи разъемам СОМ1,2.3.4 на адаптере
--------------------------------------------------
Затем, в настройках CwType производите настройки. скрин ниже...
Вложение 333203
У меня Вин система определила СОМ порты как СОМ 6 7 8 9. Кабель ДБ9 подключен к адаптеру СОМ1.
Не забудьте развязать линии от СОМ портов на трансивер через оптроны.
На гнездо ТЛГ ключа трансивера включаете линию DTR, на коммутацию RX/TX это РТТ линию RTS
--------------------------------------------
Резонно спросить, " А для чего нужно иметь 2 СОМ порта, если для работы CwType достаточно и одного СОМ порта?
Ответ простой: Если Вы желаете управлять работой трансивера через САТ, то нужен еще СОМ порт
Просто звуковая карта является USB хабом на 2 USB порта, куда и подключены переходники.
Идеально было бы, если тот, у кого есть какие-то вопросы по подключению, выкладывал структурную схему или хотя бы конкретный список имеющегося оборудования и спрашивал конкретно что сделать чтобы... вот у меня есть вот это....
Потому что данный вопрос делится на две задачи:
1. Подключение железа
2. Настройка ПО
иногда читаешь и с трудом пытаешься (!) понять - что же человек хочет добиться?
то RV3MI У меня один ком порт , приобрел такой адаптер-Вложение 333243 скачал драйвер Вложение 333242 .пробую ------
C Новым годом всех! В связи к экспериментами работы через спутник cw надо постоянно давать cq минут так 10 не переставая . Пробывал режим «маяка» как то он не работает или интервал слишком большой получается . Можно конечно записать длинный текстовый файл и его запустить ... А есть более элегантное решение вопроса ?
Такие переходники применялись для соединения моб ТЛФ с компом. Для передачи данных нужно только RXD TXD. Поэтому, как правило линии DTR RTS в провода шнура не выводились.
У меня есть такой шланг от NOKIA 6110 -разобрать заливку, где находится м/с невозможно...
- - - Добавлено - - -
В CwType при работе в режиме Beacon для регулировки паузы между посылками есть окно BeaconPeriod. Оно расположено левее клавиши включения Beacon. По умолчанию в окне стоит цифра 60. Это пауза в 60 сек. Ее можно увеличить или уменьшить. Можно уменьшить только до 5 сек. Меньше невозможно установить.
Я пробовал в файле cwtype.ini устанавливать паузу в строке BeaconPeriod=0. Но по прежнему миним пауза остается =5 секундам.
Очевидно, в самом коде программы где-то заложены эти 5 сек и юзеру самостоятельно невозможно уменьшить до нуля. Или хотя бы до 1 секунды.
Виталий если использовать такой адаптер , то кабель DB-9 тот что я применяю сейчас при цифре , можно его использовать с этим адаптером там я применяю монипуляцию на оптопареВложение 333751
И не будет передавать...
Для того чтоб работал режим Beacon нужно
1. открыть Edit macros
2. в строке aF12 вставить нужный макрос вида ~[tx]cq cq cq cq ..... ~[rx]
макрос aF12 вводится сочетанием клавиш Alt+F12. Это показано вверху таблицы макросов
3. Сохранить и закрыть редакцию макросов
4. Выставить в окне BeaconPeriod минимальные 5 секунд
5. Нажать клавишу Beacon
Beacon начнет автоматически работать и Вы услышите, что через каждые 5 секунд паузы будет повторяться макрос aF12. Для отключения маяка нужно нажать Beacon
-----------------------------------------------------------------------
Все что указал выше есть в ХЕЛПе. Как указано там, для режима Beacon нужно применять макрос aF12.
Валентин так стоить покупать этот адаптер , что у Вас приобразует он второй СОМ порт ? и ответный кабель тот что у меня сейчас работает DB-9 ПК- TRX , СОМ-СОМ его можно использовать ?
Вложение 333760
Я уже писал Вам выше, что если Вы предполагаете работать ТЛГ, цифрой без САТ управления , то можно использовать 1 шт простой, дешевый переходник USB-COM. Он имеет на выходе 1 СОМ, что достаточно для работы линии РТТ режима перевода RX/TX
---------------------------------------------
Если есть намерение, используя разл программы управления САТ в трансивере, то Вам нужно будет иметь 2 СОМ порта.
1 СОМ для РТТ, ТЛГ
2 СОМ для САТ управления трансивером.
Можно поставить 2 переходника USB-COM в которых содержится по 1 СОМ порту. Будет больше шнуров и наводок ВЧ. А можно и поставить один 4xUSBxCOM. Это будет Ваш выбор...
При подключении САТ и РТТ,ТЛГ на один физич ком порт/а такое, в принципе, возможно/, будут наблюдаться "сбои" при работе ТЛГ манипуляции. Т.е. ТЛГ посылки будут передаваться коряво. Это проверено на практике...
---------------------------------------------------------------------
Относительно соединит шнуров, Вам выше уже указывали, какие шнуры нужно иметь для работы. Читайте и смотрите...
В CWType ничего коряво работать не будет. На одном COM порту PTT на RTS, KEY на DTR. Всё отлично работает много лет и с "натуральными" COM портами и с разными переходниками PCI-COM, USB-COM, PCMCI-COM.
- - - Добавлено - - -
В такой редакции - да, так и будет.
Дополнение к посту 338
Если у вас тр-р имеет СОМ порт/напр К-870,570/ нужен всего 1 шнур СОМ-СОМ. Это для управления САТ. Разъем СОМ переходника имеет штырьки, он "напрямую" соединяется с СОМ тр-ра, который то же имеет штырьки Вид фабричного кабеля на фото
Вложение 333789
А для подключения РТТ, ТЛГ используют другие разъемы.
Т.е. с порта СОМ 2, что будет предназначен для РТТ и ТЛГ через разъем выводите 2 линии. RTS - она идет разъем тр-ра "управление РТТ". А линия DTR на гнездо ТЛГ ключа тр-ра. Шнуры нужно выполнить с применением оптопар, как советовали в постах выше
[QUOTE=RX1AG;1926628]А для подключения РТТ, ТЛГ используют другие разъемы.
Т.е. с порта СОМ 2, что будет предназначен для РТТ и ТЛГ через разъем выводите 2 линии. RTS - она идет разъем тр-ра "управление РТТ". А линия DTR на гнездо ТЛГ ключа тр-ра. Шнуры нужно выполнить с применением оптопар, как советовали в[/QUOTE
Валентин у меня все так и сделано , выведены 2 линии в разъем "дата" РТТ, и в гнездо "ТЛГ" CW? но нет второго СОМ порта для САТ, , купленный шнур USB -СОМ не работает !
Непонятно пишите "не работает"...
1.Опознает этот шнур Вин системой в "Диспетчере устройств" как "неизвестное USB устройство"?
Б. Если опознает, значит нужно искать в Инете/обычно на сайте производителя/ и установить ДРАЙВЕР для него. В Инете много разных вариантов "кривых" драйверов для простых переходников. Нужно искать и устанавливать, пока не найдется тот, с которым система опознает это устройство
В. Если не опознает- нужно попробовать этот шнур включить на другом компе. Возможно, что на другом компе Вин опознает. Это означает что устройство исправно. Но у Вас с Вин есть какие-то "глюки"
Простому переходнику для Вин ХР обязательно нужно установить драйвер. Но на Вин10 в системе уже есть набор нужных драйверов. Как правило, Вин10 без проблем опознает в "Диспетчере устройств" переходник как USB устройство и выдает номер СОМ порта.
--------------------------------------
По своему опыту, укажу, что раньше от Али в посылке вместе с переходником приходил мини СД диск с нужными драйверами.
У меня с переходником 4xUSB-COM произошел курьез. Заказал его на Али по совету с форума. Заказ пришел с мини диском,где разные драйвера. Ставлю драйвер с диска-устройство не хочет работать. Возился, и никак...
Написал Е-М тому форумчанину, что советовал. Он мне прислал драйвера со своего диска, что пришел с переходником. К удивлению, драйвер оказался рабочим и все заработало на ОК. Так, нужно иметь ввиду, что и с мини диском может случиться незадача
[QUOTE=UA3AAJ;1916253]Должен, но...
Абсолютно такой (на вид), NONAME и даже цвет такой же... :s12: Также определяется, как CH340... Не стал работать на манипуляцию и PTT, хотя с CAT (OmniRig) работает.
"Вскрытие" показало отсутствие подключения необходимых контактов DTR и RTS, (4 и 7) на разъеме, были подключены только RXD и TXD, (2 и 3)... Скажу больше - те сигналы вообще не выведены "наружу" из бескорпусного чипа ("капля"), а сигналы RXD, TXD, на разъеме, оказались в уровнях TTL, а не в COM. Брал в "Ситилинке", как полнофункциональный USB-COM преобразователь...
Это, так - на заметку, просто имейте ввиду.[/QUOTE
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Валентин вот что пишет про такой шнурок USB -COM Сергей . А так кабель был с мини диском драва установились , но при подключении к TX пропали все настройки в LOGe EQF и ОмниРиг исчез COМ-1, подозрение на кабельВложение 333849
В диспетчере устройств показывает, что Вин видит на компе 2 шт сом порта под номерами 1, 4
А. СОМ 1 - непонятно это физич сом порт матер платы или...? или от ОМНИРИГа порт?
Б. СОМ 4 -это сом порт от переходника
Т.е. реально на компе есть то, что Вам нужно для работы САТ и РТТ, ТЛГ
-------------------------------------------------
Возможно что, то, что вы называете "шнуром" есть USB переходник без выхода линий DTR RTS. Если так, то его нужно включить на САТ управление, где нужны только линии RXD TXD. Проверьте наличие выхода линий RXD TXD тестером
------------------------------------------------------------
С Логом EQF ваш старый USB шнур работал, т. к. для связи с логом нужны только линии RXD TXD
-------------------------------------------------
В настройках программ установите правильно номера портов. И всё должно работать.
---------------------------------------------
Пи.Си
Какой еще кабель Вы имеете ввиду?
Соединительный СОМ-СОМ?... :rolleyes:... Так, прозвоните его тестером...:ха-ха:
Он должен быть "прямой". Т.е. прозваниваться как 1-1, 2-2, 3-3, и т.д.
Увидел, что эта тема здесь активно продолжается, поэтому сейчас отвечаю здесь
Александр, об этом я Вам сказал, еще 28 декабря, в личных сообщениях... :eek:
Ничего дополнительно, Вам не требуется. Пробуйте CАТ, через "шнурок USB-COM", а сигналы RTS и DTR берите с порта на мат. плате, там они 100% есть...
Конечно, нужно убедится в их работоспособности. М.б., кто нибудь с ними уже экспериментировал... :ха-ха: А порты, имеют обыкновение "гореть" по разным "поводам"... :D
to UA3VFL
Вам оказывается, еще раньше указывали, что нужно изменить подключение СОМ портов. А Вы продолжаете "ничего не делать"...:idontnow:
Давно пора делом заняться...:чудик:
Александр, я не знаю как еще... Вы пытаетесь читать между строк.
Я не писАл, что нужно что то "разбирать и допаивать", написано - сигналы DTR/RTS не выведены с "чип-капли" на разъем DB-9 переходника... Но сигналы TXD/RXD, там есть! Этого достаточно для реализации управления по CAT. А Ваш "первый физ. COM" (из компа), "отдайте" для манипуляции (CW) и PTT. Там сигналы DTR/RTS должны быть!
Вам три человека говорят одно и то же - "измените подключение COM портов"...
Или, временно, "забудьте" про CAT, отключив кабель от компа... А на его место подсоедините и настройте то устройство с ключиками, что Вы планируете для CW и PTT. Добейтесь, чтобы это заработало с Вашим аппаратом. Может быть, после этого, подсоединив USB-COM переходник и установив соответствующую нумерацию в программе, будет проще понять, что мы с UA9KAA и RX1AG Вам так долго объясняем...:пока:
Вы не знаете а меня тут порафините кода я всатвляю кабель в ПК USB-СОM у меня пропадает настройки по COM-1, и омнириг не виедит портов , ни 1 ,ни ни 4го , подозрение на кабель .Я перекидывал настройки по CАT и PTT , и менял настройки в в пограммах, нет портов :confused:
Вложение 334053
Валентин комп не видит порт после этого кабеля , Омнириг так же не видит ----пусоВложение 334277 Уже в пути такая "коробочка" что Вы посоветовалиВложение 334278
Возможно, что внутр м/с "кривая"... Как я читал в Инете, есть много разных производителей этой м/с и много драйверов. Как от производителей, так и от юзеров. Не все они работают влёт. С некоторыми нужно возиться, и не факт, что будут работать нормально. Особенно, это касается системы ВинХР
Подскажите,
На Али в комплекте заказа должны быть указаны след позиции:
1. устройство
2. кабель УСБ
3. мини СД диск с драйверами
Или был другой комплект?
Если диска драйверов не будет, то я здесь выложу свои драйвера. У меня УСБ-СОМ работает на Вин10
В заказе не было указано про диск и кабель ,вот когда прийдет посылка , я Вам отпимшусь
Подскажите где лучше взять программу CWTYPE?
Странный вопрос - конечно на сайте производителя:
Morse terminal
тем более, что программа бесплатна.
Ничего странного, Алексей, если учесть то, что я абсолютно не теме, потому и спросил.
Никогда не польовался этой программой, а сейчас заинтересовался. Как известно проще всего узнать что либо это спросить у знающих людей что я и сделал.
И ещё вопрос. Чем отличается США 1 и США 2 и что скачивать?
Всё понял, Алексей, спасибо.
Так я и не дождался от китайцев USB SERIAL-4 COM port? месяц мурыжили и вернули деньги . Вот если создать вертуальные COM порты, заработают они для наших программ ? Вложение 335558 Вложение 335559
В СДР заработают, в вашем случае нужно физическое устройство ( железяка ).
ОФФ
Александр!
Читаю эту тему, мне вспомнился фильм кинокомедия с Пьер Ришар и Депардье. Название "невезучий" вроде бы... Там, ищут пропавшую девушку в джунглях и масса приключений...
Ваши мытарства с СОМ портами напоминают мытарства этих мужиков..."Невезучий"-одним словом...:молись:
Я лет 6 назад долго возился с этими УСБи СОМ портами. Начинал со шнура для ТЛФ НОКИА. Раскурочил конец, что на ТЛФ, и обнаружил что в шнур из м/с не выведены сигналы RTS DTR. Далее, курочить всю пластмассу не стал. Просто. использовал этот шнур для САТ управления. Здесь нужны только сигналы DATA RX TX - а они как раз и выходят из шнура. САТ на этом шнуре прекрасно работало.
Затем, купил на простой УСВ-СОМ. Он сразу определился в всех Вин, без драйверов. Это работал у меня на РТТ ТЛГ прекрасно.
Далее, чтоб меньше всяких проводов, купил уже УСБх4 СОМ. Им пользуюсь сейчас...
---------------------------------
Непонятно, что за переходник на 1 СОМ порт у Вас и почему он не работает? Так, я вчера смотрел на ОЗОН эти переходники. Там их куча и все недорогие. Посмотрите, почитайте комменты покупателей о работоспособности, выберите себе и закажите, придет быстро из РФ
-----------------------------------------
Я заказал на ОЗОН 02 фев шнур USB-IDE/SATA и 07 фев уже получил... Доставка в пункт выдачи бесплатная, цена такая же как на Али и меньше замороки
Вот такой шнурок пришелВложение 335859 что то по 300руб
Ссылку на продукт желательно давать.
Иначе абсолютно непонятно, что за зверь.
Я заказывал уже давно на АЛИ USB-COM, где все сигналы присутствовали, и он у меня работал нормально. Цена тогда была прибл руб 250-300, точно не помню. Его вид такой: ссылка на ситилинк
https://www.citilink.ru/product/adap...utm_param1=crr
Шнур отдельный, корпус выполнен крепко, не разборный. Диска драйверов нет в комплекте... У меня в комплекте был диск, шнур прозрачный и на шнуре стоит феррит "защелка".
-----------------------------------------------
На ОЗОН сейчас полно дешевых УСБ-СОМ в районе 300 руб. Они все выполнены со шнуром как одно целое. А такой как у меня, он по цене намного дороже 1142 руб. В комплекте есть диск с драйверами. ссылка на ОЗОН
https://www.ozon.ru/product/adapter-...&sh=yJtKJWfSdg
Возможно, что дешевые это "халтура", где не все сигналы выводятся.
Предполагаю, что дешевые USB-COM выполнены на базе USB шнуров для старых моб ТЛФ в которых с м/с не выводились DTR RTS. К ним китайцы "приляпали" разъем DB9 и продают недорого, как полноценный USB-COM
Покупал и использовал не меньше десятка разных адаптеров USB-COM и всегда всё работало.
Похоже там дело не в адаптере.
А что работало ? . именно у Вас в ПК появился еще один СОМ порт и он работает с программой ? А если у меня вот такой шнурок достался , тогда что ? Вот что пишет Сергей из Москвы------ "Вскрытие" показало отсутствие подключения необходимых контактов DTR и RTS, (4 и 7) на разъеме, были подключены только RXD и TXD, (2 и 3)... Скажу больше - те сигналы вообще не выведены "наружу" из бескорпусного чипа ("капля"), а сигналы RXD, TXD, на разъеме, оказались в уровнях TTL, а не в COM. Брал в "Ситилинке", как полнофункциональный USB-COM преобразователь...
Да именно так.
Работали и трансивер и различное измерительное оборудование с тех пор как ноутах перестали выводить COM порт.
В своё время такие кабели продавали во всех компьютерных ларьках.
Сейчас не во всех, но купить вполне можно там же можно и проверить спаяв на 9pin разъеме простейший тестер из 4х диодов.
Заказывать где то такой шнурок, зачем?
Я уже писАл выше, что в продаже есть разные шнуры.
Адаптеры разные USB-COM применяются в промышленных станках, системах комп управления и т.п. М\С внутри стоят несколько разные. В одних выход в TTL те всегда будет плюс сигналы передаются на большие до 200 м расстояния... а в других есть внутр. преобразование в COM DB9 комп стандарт. Где-то нужен TTL уровень, а где СОМ и DB9. Можно запросто ошибиться в выборе нужного адаптера.
Китайцы -это их продукты, в подробных описаниях продукта, где-то пишут какие уровни и сигналы выходят, а где не указывают. Перед покупкой нужно тщательно посмотреть, что это за продукт, почитать комменты реальных покупателей, их отзывы, просмотреть р/л форумы, сходить по ссылкам на продукт. Выбрать, то что 100% проверено и будет работать без проблем. И только потом заказывать. Пусть продукт будет дороже, нежели более дешевые предложения, но не будет "заморочек"
Добрый день коллеги! У меня UR5EQF + Flex 3000 + CWTYPE. Три дня бьюсь, что только ни делал. На передачу не идёт. Может такая связка нерабочая?
Анатолий, а на прямую из UR5EQF макросами в CW работать не получается?
У меня Log HX и SunSDR2. Все работает. От CWTYPE отказался.
Ну всё так просто на диване. Разъем KEY Флекса имеет три контакта - 1 - точки, 2- тире, 3 - общий. В UR5EQF CW порт LPT манипулируется одним контактом. И? Подскажите опытному и странному радиолюбителю. Только просьба подсказывать знающим, а не мечтающим о том,что всё просто.
Уважаемый, не смотря на Ваш возраст и радиолюбительский опыт, что-то мне подсказывает, что Вам до моего опыта еще очень далеко, не смотря на мой возраст ;)
Наверное для Вас это будет откровением, но у ЛЮБОГО импортного трансивера разъем "KEY" имеет три этих контакта. Вопрос КАК и ДЛЯ ЧЕГО вы используете этот разъем. У нормальных аппаратов в меню можно настроить это....
А "это" имеет пару вариантов всего - вертикальный ключ (он же - сигнал с компьютера) или манипулятор - где с одной стороны точки, с другой тире.
И уж точно - звук по этому разъему передать не удастся, при всем желании, на что собственно и был мой ответ.
Для начала неплохо бы изучить вопрос, и понять что хочется, и как это работает, а уж потом трансивер к компьютеру подключать и на программы грешить ;)
Так как же Вам помочь, если Вы сразу в обидки кидаетесь?
Вы может что-то неправильно написали? Но ведь как написали - так Вас и понимают
Вам объясняют - там и не может никакого звука в Флекс идти.
CWType это просто управление КЛЮЧАМИ - один для PTT, второй для телеграфной манипуляции.
Вы же начинаете что-то говорить про разъем KEY...
Чтобы Вам помочь, нужно точно знать как, что и куда Вы подключили, нужно видеть настройки портов, настройки разъема KEY и как минимум ссылку на инструкцию к Вашему трансиверу.
Ну или можете дальше про ЕГЭ рассуждать :)
Бедные наши волонтёры с титановыми канатами. Только я и без вас в туалет могу сходить. Не надо "аа" на форуме. Я спросил и спрашиваю - кто работает макросами CW с Флексом!!!!. Мне надо для соревнований. С Кенвудом у меня UR5EQF работает макросами. Что непонятного. Предлагают ехать куда-то за Ростовскую область - нет инфо от ростовчан. Айтишники ни бум-бум. А что дедушка вопросы не может задавать. Только продвинутая молодежь детские вопросы может задавать. На них отвечать легче!
Т.к. тут тема про CWType - он так не умеет. Да и с компа это вообще бред!
На самом деле действительно - CWType всего лишь замыкает контакты с помощью "ключевания". Кстати можно и на одном порту получить CW/PTT, так и на разных. Но это не принципиально - идеология все равно одинаковая: никакого "звука" нет!
- - - Добавлено - - -
Конкретно для Вас - да нет никакой разницы - Флекс, Кенвуд и т.п. Какая разница, на каком трансивере контакты замыкать. Интерфейс рабочий?
Спасибо! Интерфейс рабочий. Сделать плату с ключами не проблема. НО! Если ключ (транзистор) я подключаю к Флексу - то этот ключ точки передаёт нормально. Когда тире с Ur5EQF - то абракадабра. У Флекса вход двойной - отдельно точки - отдельно тире. Т.е. ему надо два ключа - один на точки, а другой на тире. И куда подключать в LPT этот транзистор? И Флексу PTT не нужен - он переходит в TX от управления KEY.
Какой у вас Флекс?
Вложение 338279
Уберите галочку Iambic.
Если штеккер от ключа с кольцом (3х контактный) то уберите и эту галочку.
Если штеккер без кольца (2х контактный) то оставьте.
Всем, здравствуйте!Вопрос: как включить вертикальный ключ в CW Type? На схеме (стр 2 форума) ключ включается параллельно контактам ТИРЕ и ОБЩИЙ. Но тогда он просто дублирует эти контакты манипулятора и будут передаваться непрерывные тире. манипуляции с установками ничего не дали. От манипулятора все работает безукоризненно, но нужен именно вертикальный ключ. Трансивер ADALM-PLUTO , работа через QO-100. Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Всего хорошего! Александр
Делайте параллельное подключение в разъем трансивера. Это делается очень просто с выносным электронным ключом, у которого выход манипуляции от контактов реле. Использовать обычный ручной "клоподав" или виброплекс не получиться. Для них нужно три контакта.
А если захотите поработать не макроссами, а открытым тестом, то в CW Type есть возможность передавать непосредственно с клавиатуры.
На Windows 11 CWType ведет себя странно. При первом запуске работает, но если выйти и запустить повторно - ошибка: SetCommState error, и ничего не работает :(
Как это пофиксить?
Сергей, это был глючный драйвер для CH340, поставляемый с Windows 11. Пришлось установить версию 19-го года и теперь все работает без проблем!
Интересная песня.
При каждом запуске CwType установки порта, PTT и Key в закладке Setup сброшены.
Если даже программа запущена, но некоторое время не работать CW, тоже сбрасываются.
Установить, конечно, не трудно.
Однако.
Подозреваю, что это ОС шалит, безопасность обеспечивает.
Вопрос риторический, может кто сталкивался и поборол?
Win 11, Ver. 22H2.
CWType установлена в Program Files (x86).
Настройки хранятся в ProgramData\CwType. Проверяйте по времени, сохраняется ли там файл cwtype.ini.
Спасибо за подсказку.
В указанном месте файл имеется.
Проверил его содержание в том случае, когда параметры порта прописаны и когда сброшены.
Содержание не меняется.
Поставил галочку в поле "Use extended parameters (from ini-file)".
Теперь данные для "Key/PTT port pins" CwType берёт из лога, видимо через этот ини-файл.
А вот тип и номер порта - не хочет, всё равно приходится каждый раз прописывать.
Чудно.
Галку эту ставить не надо.
Используете CwType совместно с AALog?
Тогда это он отбирает порт у CwType, когда видит, что вы не телеграфом работаете :-)
- - - Добавлено - - -
Галку эту ставить не надо.
Используете CwType совместно с AALog?
Тогда это он отбирает порт у CwType, когда видит, что вы не телеграфом работаете :-)
Скажите AALog'у , что CwType использует свою конфигурацию, а не задаваемую в логе.
Спасибо за ответ.
Именно так я ему и говорю:
Вложение 349838
Ведь правильно?
Только запустить прошу при старте.
Но увы, настройки порта сброшены.
Кстати, а зачем ему этот порт?
Для связи через OmniRig используется другой порт.
Так попробуйте указать нужный тип порта вместо NONE, раз "program default" для него нет.
Логу этот порт не нужен, он пытается вам помочь - отобрать порт у CwType, чтобы его мог захватить TrueTTY или AAVoice,
когда вы работаете не телеграфом :-)
Кстати, я бы и "Use program macros" взвёл, чтобы настраивать макросы из CwType.
>Значит, если галочка стоит, то макросы берутся из CwType, верно?
Верно.
Пыжил и так и этак.
Если пользоваться только CwType, все настройки порта сохраняются.
Как часы.
Если через лог:
- при старте вместе с логом или при переходе лога в режим CW - настроек порта нет;
- при запуске пользователем (нижний кружочек в меню, см. скрин выше) - настройки порта есть;
- при переходе в режим SSB - настройки порта целы;
- при возвращении в CW настройки порта пусты.
И это уже при любых раскладах меню PTT port type, PTT port, PTT pin и CW pin в логе.
С единственной разницей, если взять настройки в лог, то CwType предупреждает, что "каннот опен порт" и приходится это предупреждение закрывать.
Если отдать настройки CwType, то этого предупреждения нет, хотя значения порта не установлены.
Да, ещё, если запускать CwType самому (ай вилл старт ит май селф), то лог всё равно забирает программу себе, но не закрывает при закрытии лога.
После этого закрыть CwType можно только через ПКМ в панели программ "Закрыть окно".
Кстати, если уже после того как лог потачкал CwType и все они закрыты, открыть CwType - настройки там сохранены.
Мне нравится эта песня.
И всё равно, поскольку такой расклад только у меня, я отношу это к причудам конкретной винды.
Понял трудности. Я повседневно не пользуюсь CwType, только в тестах. С AATest проблем не вижу. А так ключик, чтоб не отвыкнуть :s10:
Всем ДВС . Подскажите смогу я с одним СОМ портом работать в CWTyp? порт отдан ОмниРиг, программы DIGI с лога работают все ОК, а вот CWTyp не могу настроить , говорят нужен второй СОМ порт.Что посоветуйте ?Вложение 361814Вложение 361815Вложение 361816
CwType может работать через OnniRig, но это, по-сути, аварийный режим - ночь продержаться, пока магазины откроются, чтобы купить, например, USB/COM конвертер :-)
Качество манимуляции через OmniRig не гарантируется.
Если есть возможность, лучше через USB/COM адаптер пустить CAT, а для CwType использовать набортный COM-порт или PCI-адаптер.
Но и USB/COM можно использовать для CwType, но нужен адаптер полноценный - с поддержкой модемных ног.
Спасибо, я купил USB адаптер, установил драва" для этого ком. порта ., так куда подключать этот кабель с разьемом RS 232 от адаптера ,? вместо прежнего КАТ к трансиверу , или обмен пойдет как прежде по старому кабелю?, и настройки по RTS\DTR менять это как я понял в логе , да вот еще что при включенном USB адаптером комп не хочет выключаться---толь ко клавешей "сеть" , виде мо идет какой то обмен меж этими устройствами( портами)
USB-адаптер подключаете к CAT-интерфейсу трансивера вместо старого порта.
А к старому порту подключаете интерфейс для манипуляции.
Ну и соответствующим образом настройки программ изменяете.
Спасибо
У меня прямо в корпусе DB-9 собран:
Вложение 361846
У меня собрана такая схема на DB-9,но я думаю нужно ещё такой же ключ и на РТТ разъема DATE?
У меня РТТ стоит NONE в CWType. В трансивере включен VOX для телеграфа, иначе во время передачи QSK недоступен.
Дмитрий,если можно скрины вашей настройки cwtype,и как у Вас с портами дела?у меня пока 1 портион в омнириг,приобрел адаптер и вот думаю тут подключить эти разьемы,и уВас в трансивер стоит мода,, CW_VOX
CAT через отдельный порт. Настройки CWType вот так у меня:
ни как не хочет запускаться , нет сигналов на трансиверВложение 362008 ни PTT ни CW? пока порт один , но вчера поставил плату расширения на 2 СOM порта, и попробую взять сигнал с второго разьема 232 дб-9 ноги -7, но все равно почему нет ни каких телодвижений от панели программы ?в стопоре, в других цифровых модах Log EQF работает? где что не так не пойму
нажмите кнопку
Вложение 362010
и еще...судя по вашему скрину вы пытаетесь передать пустой макрос...в нем не прописаны команды для TX/RX,да и текста для передачи нет...
Спасибо ,буду пробовать завтра
UA3VFL просто не желает читать. что ему пишут радисты с опытом.....
Валентин я испробовал все что советовали , ну не как не хочет стыковаться вот установил плату расширения , прописал данные , как определить на задней панели номер порта на разьемах ? ---их два , , на этих разьемахВложение 362023Вложение 362024 на 3-4-7 пинах -5в. на "холостом ходу" Порт № 1 последовательный работает на омнириг
Вложение 362025 может тут не правильно прописал
Алексей как я не пытался запустить эту прог. все в пустую с любыми установками , Setup я вношу новые придлогаемые данные , но при запуске остаются одни и те же --
Вы запускаете CWTYPE от имени администратора? Мне тут это давно советовали сделать и всё заработало.
Это происходит потому, что Вы не пытаетесь понять логику работы программ...
-----------------------------
Что вы имеете7 Вы имеете 2 сом порта. Показываю Вам скрины как у меня работают эти порты на примере программы ААтест. Один СОМ управляет CW/PTT, другой СОМ управляет трансивером через программу OMNIrig. Аналогично, такие настройки нужно произвести для журнала EQF или RX4HX. Напоминаю, что для работы трансивера CW/PTT нужно дополнительно сделать шнур на гнездо трансивера "ТЛГ ключ", а сигнал РТТ нужно подать на гнездо управления трансивером выход "прием-передача". Об этом Вам указывали в постах выше... Если шнур не поставили или сделали его не правильно, ТЛГ на трансивере через CWType работать не будет...
P.S.
Когда будете выполнять шнур соединения, нужно линию RTS направить на гнездо управления тр-ром ножка "прием-передача". Линия DTR направляется на гнездо "ТЛГ ключ" трансивера. Соответственно, в CETUP CW type эти линии должны быть правильно выставлены
===========================
Ниже скрины, где всё подробно показано по пунктам...
Вложение 362054
Вложение 362055
Если и после этого поста у вас не будет работать, то...:ха-ха:...:(...
Изучайте мат часть! Всё разжёвано до порошка. Не нужно делать репост моего поста, в котором изложена подробная инструкция, что Вам нужно выполнить
Смотрите на картинки инструкции пост 443. Выполните всё о чем там указано, выложите на тему фотки своего шнура соединения, фото как он подключен к трансиверу. Сделайте скрины экрана вашего компа, куда вы подключили СW Type, выложите скрин ваших настроек показано как на фото поста 443....
Когда всё выполните и покажите что занимались этим, а не "ля-ля-ля" здесь морочили голову, тогда будем дальше говорить по возникшим вопросам...:молись:
Привет тезка!
Да.
Есть версия CWTYPE (кстати и у меня она сейчас и у Александра) которая не хочет сохранять убирание крестика с "динамика". Т. е. при перезапуске CWTYPE, указанный крестик всегда присутствует. Приходится каждый раз убирать его. Или я просто не нашел как убрать его навсегда.
А у Александра причина 100 пудов именно в том, что ты написал в посте 433. И крестик и пустые макросы.
Спасибо Дмитрий ,запустил от имени Адм, не знаю от этого или от того что пересоедини кабель с ЛПТ порта на плату расширения сом5-6 , их прописал в программах , все работает применяю VOX , вот такие установки получились , может и не правильно, вот в цифровом модуле не активна строка CW[Nype ATTACH=CONFIG]362086[/ATTACH] Вложение 362087 Вложение 362088
- - - Добавлено - - -
Спасибо всем , изви:s9:ните за мытарство
Сегодня специально попробовал состыковать UR5EQF + OmniRig + CWTYPE. Работа CAT/CW/PTT по одному COM-порту через OmniRig. Вот что получилось:
Все работает. Единственное что, почему то CWTYPE настройки не сохраняет.
то RX4HX Единственное что, почему то CWTYPE настройки не сохраняет.[/QUOTE]
--------------------------------------------------------------------------------------------
Такие же настройки и у меня , как ни пробовал менять -- не сохраняет , и ЗК скидывает , а так все работает
При такой схеме, почти всегда, качество манипуляции отвратительное. Автор сам писал в теме, что сделал CW режим только по настоятельным просьбам пользователей, которые хотят поработать в тестах, поучаствовать. Сам он CW не работал. Обещал улучшить, но не успел. Рекомендовал пускать манипуляцию от CW Type через физический СОМ-порт и каскад ключевания. Один транзистор (КТ315, КТ312) с "обвязкой", который управляет маломощный реле (РЭС-55, РЭС-49 и т.п.). Чтобы в лог вносился позывной и рапорт по окончании связи, по команде от CW Type, нужно эту программу запускать из лога, как внешнюю. И в макроссе окончания QSO (73 DSW), прописать команду для вноса данных в лог. В логе, там есть закладка "Внешние программы". У меня там была прописана JT65. Также запускал из этой вкладки. Все вносилось правильно.
Если CW Type запускать не из лога, а просто с "рабочего стола" компьютера, то она с логом работать не будет. Они друг друга, просто, не увидят.
P.S. Так подробно пишу специально для UA3VFL
P.S. У меня все настройки в CW-Type сохранились с первого раза. Использовал эту программу очень часто. Обычно для работы с клавиатуры. Почему у вас не сохраняет - не знаю. К сожалению лог и CW Type у меня на старом компе. Он пока недоступен. На нем установлена операционка WINDOWS XPpro. Кстати, Автор создавал свой лог под такой же операционной системой. Может тут "собака порылась"?
Когда я использовал связку UR5EQF + CWTYPE, оно вполне вменяемо работало под "десяткой". Настройки сохранялись без проблем.
Возможно, дело в том, что там есть несколько мест, куда сохраняются настройки - у меня это каталоги C:/ProgramData/CwType (тут настройки) и D:/Radio/CwType (где и установлен сам CwType). Необходимо иметь в виду, что для "обычного" юзера запись в C:/Program Files и C:/Program Files (x86) запрещена! (да и под админскими правами делать этого не стоит.)
Сергей! То, что так лучше не работать - это 100%! Но в данном случае ключевание идет не через лог, а через CWTYPE. Через CWTYPE качество в принципе приемлемо, там работа CW организована правильно.
Но конечно -
это правильное решение!
- - - Добавлено - - -
Причина как раз понятны - винда что то свое делать начинает и работа CW тормозится. Если ключевание идет на прямую через COM-порт, то это более-менее нормально, а если через ОмниРиг - то тут сбои в работе CW будут куда как более ощутимы.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Такие же настройки и у меня , как ни пробовал менять -- не сохраняет , и ЗК скидывает , а так все работает[/QUOTE]
здравствуйте.
Может мой опыт Вам чем-нибудь поможет.
Правда у меня проблемы были в связке AALog3+CWType. При запуске отдельно CWType все ОК, при ее запуске из под AALog ком порт менялся на COM1(вместо COM2 указанного и в той и другой программе). Всю мороку описывать не буду.
Только удаление и чистая установка AALog исправляла ситуацию: ком порт сохранялся и не слетал. При возвращении старого AALog.ini все вернулось на круги своя(поленился все настройки выполнять) и возвращение чистого(после установки) AALog.ini ничего не меняло. Судя по всему где то в реестре кривая запись на которую ссылается инишник. Переустановка CWType ничего не дает. Прошу прощения за много буков, но может на какую мысль натолкнет.
Я много лет использую CWType в связке с AАtest. Компы и операционки менялись, все работает, манипуляция отличная, настройки сохраняются. ВСЕГДА висит на отдельном порту во избежание проблем, т.к. телеграф в приоритете. COM-портов на материнке в действующем компе уже не было, стоит плата 2COM. Надо отметить правда, что использую только в тестах, повседневно использую ключик :s7:
скорее всего у вас CWType установлен в каталоге C:\Program Files (x86)
CWType сохраняет ини-файл в каталоге C:\ProgramData\CwType
перенесите сюда файл CWTYPE.EXE, в свойствах поставте птицу "запуск от имени администратора" и запустите в этом режиме один раз.
после можно запускать из журнала EQF.
настройки будут сохраняться, двух CWType не будет.
в CWType у меня виртуальный СОМ4 через USB ноутбука.
Вложение 362157