Всем привет!
Наткнулся в Инете на статью: http://www.ua4fn.ru/readarticle.php?article_id=33 .
Интересно, что скажет обчество по этому вертикалу.
Уж больно сомнительно, что таким простым способом можно "закрыть" семь диапазонов...
Вид для печати
Всем привет!
Наткнулся в Инете на статью: http://www.ua4fn.ru/readarticle.php?article_id=33 .
Интересно, что скажет обчество по этому вертикалу.
Уж больно сомнительно, что таким простым способом можно "закрыть" семь диапазонов...
А если не делать СУ, а подключиться к MFJ-941Е?
Хотя, в принципе, и СУ-то несложное...
Не раз слышал работу Олега UA4PA - на сто ват он проходил очень прилично.
Можно улучшить антенну ( хотя...лучшее - враг хорошего:) )
Натянул бы параллельно, на некотором расстоянии от основного вибратора 2-3 провода, зацепив леской или капроном за вершину - на десятку, фифтин и двадцатку. Остальные пусть строятся через контур. На 160 и 80 антенный кабель подключал бы через отводы от катушки.
Получим эффективную вседиапазонную DX антенну,которая практически на всех бэндах выигрывает у двухэлементной яги.
А чем не антенна? По крайней мере, всё понятно и подчиняется законам физики, да и штырь 10 с лишним метров - это отнюдь не "ржавый гвоздь" или SPIN-овская ерунда.
Добрый день всем.
Бек антенна безусловно хорошая и работает великолепно. Проверено практикой. Я перепробывал многие вертикальные антенны и остановился на конструкции UA4PA. Эта антенна действительно мультибендер и отлично работает на всех диапазонах, без СУ работает на 40м и 15м, при наличие простого СУ или П-контура УМ работает на 40м-30м-15м-17м-12м, для 80м, 20м и 10м необходимо "родное" СУ. Я пробывал запитывать как 75 ом-ым так и 50 ом-ым кабелем. Вешал разное колличество противовесов, менял углы наклона и т.д. Антенна показала отличные результаты.
Для сравнения специально поставил антенну CUSHCRAFT R-7000 (тоже многодиапазонная). Могу сказать честно никакого сравнения, вертикал UA4PA выигрывал по всем параметрам. Большинство связей проведено именно на эту антенну. В моем варианте антенна выполнена из толстостенных ал.труб диаметром 35мм, противовесы из медного провода диаметром 2,5мм. Высота подвеса 8м, три яруса оттяжек, выполненых из капрона. На этой антенне проведено более 10000 связей с 170 странами.
Отдельно скажу насчет 80м. На этом диапазоне антенна малоэффективна, т.к физическая длина мала. Работать можно.
Также антенна шумит меньше чем обычный GP. R-7000 шумит в 10 раз больше.
Я собирал и по описанию оригинального верткала, так и по переделки HDK.
Обе антенны работают и действительно оправдывают название - МУЛЬТИБЕНДЕР, за это огромное спасибо авторам. Кстати эта антенна активно обсуждалась и на СКР.
Я не совсем понял про подбор длины кабеля. У меня будет RG213 50 Ом...
И еще: у кого есть ссылочка на "оригинал" от UA4PA?
Описание антенны здесь http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.p...e=an-969.shtml или http://cqham.ru/ant_39.htm
Длина кабеля вычисляется по формуле приведенной в описании.
Все очень просто.
У меня такая антенна. Только штырь 6.7 м. И Т-тюнер. Насчет ее малошумности, я сильно сомневаюсь. Может дело в том, что я использую Т-тюнер, а не СУ предложеное автором? Но, тем не менее, антенна работает. И как не странно, даже лучше, чем я ожидал.
Вот мне интересно узнать, по какому принципу выбирают длину излучателя. У кого-то 10,2, у кого-то 11,2, 6,7 и т.д...
У кого что под руками.
Я думаю, здесь еще стоит учитывать диапазоны, которым будет отдаваться предпочтение. Вряд ли штырь длинною 10.2 м будет хорошо работать на "десятке", да и для "5/8 на 21 МГц" такой длины многовато. К тому же. Хорошо, если есть запас по кабелю.Цитата:
Резонансная длина антенны вместе с питающей линией должна быть равна 42,5 м,
А как её посчитать - эту самую "резонансную длину"? А там можно было бы или оптимизировать для бОльшего числа диапазонов, или выбрать один - самый оптимальный, а остальные в "компромис"...
Я бы отдал предпочтение компромиссу между 1/4 на самом нижнем диапазоне до 5/8 на самом верхнем, с максимальным перекрытием по диапазонам = 3.
Пятидиапазонная вертикальная антенна UB5UG уже обсуждалась здесь
http://forum.qrz.ru/thread15348.html
Если ставится задача её оптимизации для конкретных диапазонов, то в начале желательно разобраться с принципом работы этой антенны. Как я понимаю, Ю.Мединец исходил из следующего. Поскольку сама антенна ни на одном диапазоне не попадает в резонанс, в кабеле будет существенные обратные волны тока и напряжения. «Аппендикс» с переменной ёмкостью – это фактически шлейф, «отраженка» которого компенсирует «отраженку» от антенны. Поэтому на входе в систему имеем активное сопротивление. Длина вибратора и противовесов, длина кабеля и его волновое сопротивление выбирались по минимуму ксв в основном фидере.
Конечно, можно применить другие схемы СУ. Поэтому длину вибратора и противовесов для выбранных диапазонов можно оптимизировать через моделирование по критериям ДН и входного сопротивления (ксв) с учётом принятого варианта СУ.
А я думаю, Ю. Мединец исходил из того, что фидер с антенной представляют из себя полуволновой, или N*полуволновой резонатор, частично закрытый (фидер), частично открытый (антенна и равные ей по длине противовесы), причём длина фидера выбирается несколько короче необходимой и на его нижнем конце устанавливается КПЕ для настройки системы в резонанс.
На длине фидера-резонатора выбирается точка подключения питающего фидера, с тем расчётом, чтобы в нём, по крайней мере на одном диапазоне, осуществлялся режим близкий к бегущей волне. На нескольких диапазонах так уже не получится.
Интересно узнать конструктивное исполнение СУ ( имеется в виду кто какое использует )
http://forum.qrz.ru/thread18307.html
Это вообще, а не для данной антенны.
Блин, для чего в Инете существуют поисковики?
Это я про себя :):):) :
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...ua4pa&&start=0 ...
К сожалению нет имени автора данного поста, но про эту антенну он писал следующее:
"Антенна в сущности не требует настройки, по крайней мере на крыше.
Сначала нужно точно измерить К укорочения кабеля. Рассчитать длину волны на самом низкочастотном диапазоне. (Или полволны) Из этого значения вычесть длину вертикального вибратора, умноженную на 1,05. Разность умножить на К укорочения кабеля. Получаем длину фидерной линии. Длины противовесов равны длине вертикального вибратора, умноженной на 0,95.
В публикации UA4PA имеется ошибка в формуле вычисления длины фидера, так что я, когда ухватил суть, воспользовался описанной методикой.
73!"
Таким образом - задаемся длиной полволны на 160 метров и возможной длиной штыря и дальше считаем -
Lкаб = (Lволны/2 -Lштыря*1.05)*Kукор
Lпротивовесов = Lштыря*0.95
С целью уменьшения потерь в кабеле на ВЧ бэндах и "прижатия к земле" диаграммы - параллельно длинному штырю натягиваем один- два проволочных вибратора на 10 или 20, или на фифтин...
Эта антенна плохо подходит для установки в местах с большим уровнем местных помех, особенно на крыше многоэтажки.
Потому что у её кабеля очень большой АЭФ, его наружная поверхность по сути является составной, излучающей и принимающей, частью антенны.
Когда Юрий Мединец UB5UG её разрабатывал, помеховая обстановка была совсем другая, даже телевизоров у большинства ещё не было. А сейчас в каждой квартире по несколько радиоэлектронных устройств, плюс промышленных помех стало намного больше.
Для нормальной работы эту антенну надо высоко поднимать над проводящей подстилающей поверхностью так, чтобы большая часть кабеля находилась в воздухе - подальше от земли, дома и других крупных предметов. Только тогда она будет эффективна.
А если её расположить низко над землёй, железобетонной или другой проводящей крышей, то результат будет гораздо хуже, вплоть до полной неработоспособности на нескольких диапазонах.
73 Николай
Загадочный автор того поста, это как раз я, а эта антенна - одна из моих первых конструкций. http://forum.qrz.ru/thread15348.html
Добавлю, что она действительно склонна принимать помехи всей внешней поверхностью фидера и поэтому нуждается в применении фидерного дросселя. Но. я его не ставил по своей тогдашней наивности и по приличной помеховой обстановке. :)
Уважаемый, Николай.
Любая резонансная антенная система имеет чисто активное сопротивление только на частоте резонанса. На всех других частотах появляется реактивная составляющая. Появляются паразитные токи на оплетке...помехи... Возникает необходимость в их компенсации. Вот предложенная система и компенсирует это дело. В других антенных системах с этим справляется встроенный тьюнер ...но процессы ( на мой взгляд) одинаковые. Почему эта система более шумная чем любой другой штырь?
Я согласен с Николаем. Возможно, он приведёт доказательные картинки Мани. А с Вашими «доказательствами» я в корне не согласен.
1.Любая резонансная антенная система имеет чисто активное сопротивление только на частоте резонанса. На всех других частотах появляется реактивная составляющая. Появляются паразитные токи на оплетке...помехи...
Ток на внешней оплётке кабеля никак не связан с резонансом или отсутствием оного у антенны.
2. Возникает необходимость в их компенсации. Вот предложенная система и компенсирует это дело.
К току на оплётке это не относится. В точке подключения основного фидера компенсируются волны, отраженные от нагрузки (антенны) и от переменной ёмкости.
3. В других антенных системах с этим справляется встроенный тьюнер ...но процессы ( на мой взгляд) одинаковые.
В смысле получения активного входного сопротивления – процессы одинаковы. Но они никак не влияют на ток по внешней поверхности оплётки.
Добавлено через 7 минут
Фидер не является частью антенны и не должен принимать участия в излучении. Но если не предпринимать мер, то происходит затекание тока на внешнюю поверхность оплётки кабеля с последующими нежелательными эффектами.
Конечно, Николай UR0GT и Владимир UR4III правы: Если уж мы договорились считать токи текущие по наружной поверхности оплётки фидера вредными, то встаёт вопрос, как от них избавиться? И тут, естественно, нерезонансные противовесы с длиной примерно равной вертикальному излучателю не катят. Поскольку имеют на рабочей частоте не минимальное сопротивление, как противовесы у «стандартного» GP, а вовсе даже, комплексное. И по мнению господина Кирхгофа в нашем деле нам не помошники. Думается, к точке питания фидер следует подводить через коаксиальный дроссель, применение которого поможет существенно снизить обсуждающиеся паразитные токи.
И уж конечно с этим не справится «встроенный тьюнер» предложенный UA3AMY, да и каким образом?
Возникает вопрос: Действительно, можно ли в этом АФУ применить резонансные противовесы? И как это скажется на эффективности? Ясно, конечно, что АФУ расстроится и параллельным контуром «внизу» тогда уже не обойдёшься. Так может применить П-контур?
73!
Великолепно работает от 40 и до 10 метров. 80 можно сказать не работает.(Не считаю связи проведенные в пределах 800 км работой). Согласующее взял из МРБ выпуск 1156.На форуме есть тема по ее небольшой доработке.(Добавление пассивных элементов).
Много вариантов таких антенн. Различные размеры как и линии питания/подключения предалагаются.
10 метров излучатель естественно будет иметь высокое входное на 20 м, от сюда высокий КСВ в 50 омном кабеле, потери и т.д.. кабель необходим хороший в этом случае.
в моей практике неоднакратно использовал подобную антенну для полевых условий (на основе 10 m фибеглассового штыря, уже писал как то). Размеры вертикала и 3-х радиалов по 7.8м (2 метра над землей удобно размещается), 5 м 450ом симметричной линии, тюнер (МФЙ 941, встроенный балун не использовал), коакс любой длины (ксв в нем уже 1:1, так как тюнер подстраивается на кажный диапазон) с фильтром пробкой и трансивер. На 15 метров размеры 450 линии не очень удачные получились. Часть RF по кабелю также пришлось гасить на землю иначе обратно все таки приходило. 40-10 м работает хорошо. 80 м естественно плохо. На 20 метрах шумела значительно (больше чем GP на крыше).
Возможно попробую другие варианты подключения в будущем (изменить длину линии, мощный балун перед тюнером а не после него), автоматический дистанционный тюнер вместо ручного и т.д..
Сергей
Хочу обратить Ваше внимание на то, что я сказал - резонансная система имеет чисто активное сопротивление на частоте резонанса...компенсацию реактивности на других частотах в любой реальной антенной системе выполняет тьюнер....
Далее несколько нестрогих жаргонных выражений:), смысл, которых Вы вправе трактовать по своему усмотрению.Приношу свои извинения за сленг. Я не утврерждал, что тьюнер, в данном случае осуществляет симметрирование.
Именно поэтому я в своей антенне, на кабель установил запорные дроссели.
http://forum.qrz.ru/post134895-38.html
http://forum.qrz.ru/post135034-41.html - описание
http://foto.mail.ru/mail/fighting69/56/188.html -фото
Согласен на 100%!!! На передачу работает достаточно хорошо, а вот прием... Во время установки поленился сделать кабельный дроссель, и сейчас очень не рад этому.
И все же никто из не дал ответа на часто задаваемый вопрос: Действительно, можно ли в этом АФУ применить резонансные противовесы? И как это скажется на эффективности?
http://ham.kiev.ua/ub5ug/lit/vert/
«Ю. Мединец рекомендует длину излучающей части и противовесов брать равной 8,6 м.»
Равенство длины излучающей части и противовесов обеспечивает противофазность токов стоячих волн в ц.жиле и на внутренней поверхности оплётки. Нарушение этого равенства приведёт к излучению кабеля, неустранимого никакими дросселями. Но если Вы разместите СУ у антенны, то можете брать резонансную длину противовесов.
Опять Вы, Влад, с уверенностью знатока говорите ерунду. По этой наивной логике и у обычного диполя не должно быть излучения оплётки кабеля - однако это не так.
Ток затекающий на оплётку, конечно, зависит от длины кабеля, но не от электрической длины его как фидера внутри, а от электрической длины наружной поверхности оплётки.
Наименьший ток на оплётке кабеля будет при наименьшем сопротивлении противовесов, причём не только активной составляющей, но и реактивной. Ток ведь не xxxxx - течёт туда, где меньше сопротивление. А наименьшее сопротивление у четвертьволновых противовесов.
Но при использовании четвертьволновых противовесов для каждого диапазона, это будет уже другая антенна - штырь случайной длины с резонансными четвертьволновыми противовесами. Распределение входного сопротивления по диапазонам станет другим и поэтому рекомендуемое упрощённое СУ уже может не справиться с согласованием - придётся использовать универсальное СУ, которое конечно же лучше переместить на другой конец кабеля - к основанию антенны. Тогда КСВ в кабеле всегда будет близок к 1 и потери в нём соответственно станут гораздо меньше.
Кстати, после уменьшения или устранения излучения кабеля, результаты на НЧ диапазонах станут хуже. Потому что излучающая часть антенны станет слишком короткой для этих диапазонов.
73 Николай
Именно так, только длина кабеля + радиостанция со всеми причиндалами, если она не заземлена и хорошо развязана от электросети, что на практике редко встречается.
Обычно радиостанция заземлена. В этом случае, наименьший ток будет затекать на оплётку кабеля, когда электрическая длина его оплётки + провод заземления составляют нечётное количество четвертей волны. Тогда будет наибольшее сопротивление оплётки в точке подключения её к антенне.
73 Николай.
Именно так, как написано: четверть-волновые противовесы имеют минимальное сопротивление, поскольку не заземлены с другого конца. А оплётка кабеля + провод заземления имеют максимальное сопротивление, если их длина нечётное число четвертей волны и они, естественно, заземлены.
Опять начались битвы теоретиков!
Господа практики, ау где вы?
Всем добрый день.
Появилось затишье по теме , такое впечатление что все полезли на крышу ставить
антенну )). Интересно узнать ставил ли кто дросели на кабель и если кто ставил какие результаты.
Спасибо. 73!
Александр.
Что-то Александр (4L1FP) проал.
Хотел поинтересоваться, как у него кабель идет от вертикала к шеку.
Может быть, он это уже описывал где-нибудь, но я пропустил...
Опять Вы, Николай, читая текст, думаете о чём-то своём. Забудьте пока про кабель. Пусть антенна питается линией. При неравенстве длин излучателя и противовесов противофазность токов стоячих волн в её проводах нарушится. Это же справедливо для кабеля - для тока ц.жилы и внутренней поверхности оплётки.
О токе на внешней поверхности я не говорил.
Бек приветствую. Прошу прощения за молчание, был на Украине.
Относительно вертикала. Теоритечески и практически возможно применять вертикал на 160 м, сооветственно перерассчитав длины. Но для эффективности, мало удлинить кабель, надо удлинить и саму вертикальную часть излучателя. Для 160м это будет около 20м, далее рассчитываем длину кабеля по формуле. Понятно что при длине вертикала 10 м о ни какой эффективности работы на 16м речь не идет.Маловато будет!!! я незадумался об переделки на 160м, антенна уже получается громоздкой. Если у вас есть такая возможность, то можно и поэкспериментировать.
Относительно кабеля, вопрос не понял. Как идет?
Год назад я использовал кабель с вол. сопрот. 50 ом, РК-50, этой зимой я увеличил длину вертикала и кабель поменял на РК-75, честно сказать согласование изменилось, но по остальным параметрам изменений нет.
Вчера на 15-ке на 20 Вт связь с AH2L и AI5P/KH2. 9X0R на 40-ке с первого раза, на 18-ке аналогично. Антенна работает великолепно.
Длина фидера в обоих вариантах одинакова и рассчитывалась по формуле исходя из нижнего диапазона. В основании антенны кабель подключается обычно, оплетка к противовесам, а цент. жила к вертикалу без каких либо согласующих уст-в. Желательно у точки запитки применить трансформатор(несколько колец надетых на кабель или 10 витков кабеля скрученных в бухту). Ну вроде пока все!
Добавлено через 5 минут
Уважаемый UA4HLQ.
Я не драматизирую, т.к это для меня не в новинку. Учиться и познавать новое всегда приветствуется, только не надо делать из этого разбор. Есть ЛС, пользуемся.
Если автору темы интересно читать это, то и карты в руки. Есть вопрос, есть ответ и ничего лишнего.
Все ок, жизнь продолжается, антенны строятся, связи проводятся!
Привет, Александр!
Спасибо за инфо.
Насчет "как идет" - я имел в виду следующее. Вот подключили кабель к вертикалу, а дальше.
Поясню:
1. Точка запитки находится на высоте ***м.
2. Кабель висит в воздухе на высоте ***м и снижается до уровня ***м на расстоянии ***м.
3. Кабель изгибается в *** местах и заходит в шек.
4. Лишняя часть ***м свернута в бухту...
Это для примера.
У меня вопрос есть по этой антенне: а какая у нее диаграмма направленности? Ведь GP на 7 мгц без проблем согласутся тюнером трансивера до КСВ около 1 на всех бендах, но кроме 7 и 21 мгц, на остальных диапазонах лепесток получается сильно задран вверх.
Приветствую Бек. Поясняю, как у меня сделано.
Основание штыря, т.е место запитки и крепления противовесов находиться на высоте 8 метров. У основания на кабель надеты ферритовые кольца, далее кабель крепиться к мачте примерно около метра, затем уходит в сторону моего шека. Он подвешен на высоте 2 метров над землей и лежит прямо на беседке. Длина кабеля 21,4 м и этого как раз хватило до трансивера. Нигде кабель не скручен, т.к излишка нет. Паралельно кабелю снижения лежат кабели других антенн.
Как идет кабель для шека и сколько он раз изгибается не имеет никакого значения, главное чтобы в начале небыл близко к противовесам.
Диаграмма направленности антенны круговая. необходимо чтобы хотя бы на расстоянии в четверть лямбды самого низкого диапазона не находились поблизости препятствия и деревья, все это может исказить диаграмму направленности, на вх. сопротивления это оказывает малое влияние.
Саму антенну можно отмоделировать в манне и посмотреть результаты, я говорил уже,что я практик, люблю настраивать антенны вживую, поэтому не ставил для себя задачу моделировать и "выжимать все соки".
Когда -то радиолюбитель из Сибири публиковал сравнительные результаты QSO на 14 МГЦ с Севеной Америкой. АНТ --- 3-эл. волновой канал --- 569. АНТ --- 100 метров вертикал, провод на воздушном шаре --- 599. QSO с одним и тем-же корреспондентом.
Значит, провод был расположен не вертикально, что маловероятно, а под углом земле. А это две большие разницы.
Вот диаграммы и основные параметры на 14 МГц провода длиной 100 м, который расположен вертикально и под углом 40 град. к земле.
При вертикальном расположении провода, максимум излучения под очень большими углами. А когда провод под наклоном, то излучение под очень низкими углами гораздо больше, чем у Яги поднятой не очень высоко.
Так что тут нет никакого чуда - всё по науке.
На чудо не было ссылок. Была информация для размышления. Не обязательно,что связь возможна только главными лепестками диаграммы, много лепестков с малыми углами. Пусть энергетика этих второстепенных уступает, но сказывается большая высота. Многие догадываются,что с горки дальше видно. У народа сложилось мнение,что антенна излучает только пяточкой, от основания, как нарисовано на графике,а вершок для бутафории. --------- Наклон возможно действительно был,не всегда дождёшся абсолютного штиля. Но 40 градусов!!! Для шарика это будет сильный ветер, затащит в кусты { на примере метеозондов }. В этом случае подойдёт воздушный змей. И тем и другом видом воздушного транспорта, для радиолюбительских целей, в период грозовой деятельности нужно пользоваться с оглядкой. А ну как шваркнет ? И в ясном небе случаются молнии.-- ------- В руководствах по эксплуатации радиостанций для бронетехники есть таблички зависимости дальности радиосвязи в зависимости от длины <<ШТЫРЯ>>. А он стоит вертикально. Значительно растёт дальность , невзирая на задранную вверх диаграмму направленности антенны, превышающей по размерам в три раза, своего четвертьволнового собрата. Ионосфера в этом случае не помошница - УКВ, главные лепестки диаграммы к иноплонетянам улетели. Видимо параметр << действующая высота>> напонинает о себе. ---------- Попутный аннекдот, который был в действительности : Радиоинженер на полном серьёзе утверждал,что передатчиком большой мощности нельзя связаться на близком расстоянии - волны будут дальше перепрыгивать. Для близкого расстояния нужен маленький передатчик ! Так учили !
Вот и определились с диаграммой для ВЧ.
Всеь в форуме ПРИВЕТ! вертикал 11.50м+прот.8шт.по11.50+3шт по18м. и по 2шт.на 20/17/15. на плоской ж/б крыше. за 40-15м. я и говорить не хочу. на 80м меня очень удивила --отвечают как на ближних трассах так и на сверх дальних(в разумных пределах) сравнение с переключаемыми хальф/слоперами.бжнии трассы проигрыш. на VR/ZL/YB/JA/все континенты(кроме сев.америки)выигрыш 2-3балла или еще больше! IC-718 усилитель не включал не разу(специально-100ват)рапорты-5/6-до-5/9. из моего опыта и моих экспериментов(при переделке ее в "МОРКОВКУ")все лучше!(шум/и т. д.) из простых антенн я ставлю 5+. опыт испльзования антенн--вертикалы все(1/4,1/2,5/8) квадраты,дельты,перекл.слопера(80м+40м) квадраты-ВСЕВОЛЖСКОВА(переключаемые)-подтверж.стр./тер.307(в1999) то есть имею свое мнение о раб. ант. МЕНЬШЕ СЛОВ БОЛЬШЕ ДЕЛ!!! ВСЕМ 73!!!
Добавлено через 19 минут
ДРУЗЬЯ и еще в "догонку" В КАЖДОМ месте разные прохождения и одна и та же антенна работает по разному.по этому смотреть на те или иные результаты надо весьма скептически! там где живет 4L1FP это совсем другое!!! я с весны до осени живу на море(туапсинский р/он база/отд.) и если в Ростове В.Ч.закрыто-то я все лето там работаю на В.Ч.(20,17м) в июне удаются QSO-сразу-все континенты. вот и делайте выводы! прием ЧУДО! 200м от моря да и еще на бугорке! приезжают много рад/любит.на отдых со своей аппаратурой-работают и восхищаются! 73!!!
Прохождение в разных местах разное безусловно. На экваторе вообще круглый год прохождение на ВЧ. Но не об этом речь, речь о работе самой антенне, а диаграмма она и в Африке диаграмма. Если здесь сейчас можно провести связь с KH2 на 15-ке, то на 24Мгц вообще нет прохождение, а вот ребята с UA3A работают. И что тогда думать?
выход один ЖИТЬ НА ЭКВАТОРЕ!!!
А вот что стоит у меня.
Здравствуйте Модест Петровмч.у меня не получается посмотреть ваше сообщение.одни цифры. какой прогой ее надо открыть? извините "чайника". спасибо! 73!
Скачайте программу (1 минута) mmana www.dl2kq.de
Вот так и рождаются радиолюбительские байки, в которую некоторые тут сразу и поверили :)
Ни один грамотный специалист не будет рекомендовать использовать на открытой местности сплошной штырь длиннее 5/8 лямбда - приведите дословный текст инструкции.
Или это рекомендации по проведению связи, когда бронетехника находится в ущелье.
А параметр "действующая высота" теряет смысл, когда штырь длиннее полуволны, потому что при большей длине появляются участки с противофазным током.
73 Николай
Вопрос Александру 4L1FP .
Подскажите как же всетаки считать длину кабеля :
1. как у Олега UA4PA
2. или как предлагает UA4HLQ
Вопрос для всех :
Как же всетаки считать длину кабеля?
Так как тема называется "Многодиапазонный вертикал С.Х.Сафиуллина" предлагаю считать так, как считал Сафиуллин.:paint3: В ином случае это будет уже другая антенна.
Длина кабеля расчитывается по формуле приведенной в оригинальной статье Сафиуллина.
Всем привет!
Вопрос как к практикам, таки к теоретикам.
Ну нет у нас здесь ни алюминия, ни дюралюминия. Но есть трубы из нержавейки. Достаточно легкие - тонкостенные.
Вопрос: стОит ли попробовать сварганить вертикал из этих труб?
А что, шек уже построен?
Заканчивают...
И тишина....
Неужели никто никогда не использовал трубы из нержавейки???????
Добавлено через 20 минут
Сейчас созвонился с весьма очаровательной продавщицей (Татьяна), уже скидку дает.
Короче говоря, берем четыре трехметровых трубы внешним диаметром 19, 25, 32 и 38мм. Ту часть, что будет вставляться внутрь нижнего колена, усиливаем 'пробкой' цилиндрической формы (скажем, из дерева), делаем нужные продольные разрезы на этих самых верхних концах нижних колен, стягиваем место стыка автомобильными хомутами, наконец, затыкаем верхнее колено сверху пробкой - и, похоже, всё. Вертикал можно сварганить меньше чем за час.
Ну, давайте, форумчане, критикуйте...
ЗЫ. Всё это удвольствие будет стОить меньше 1000 российскими. Зато смотреться должно классно (ну хоть первое время) - нержавейка не 'матовая', а 'глянцевая'.
Удельное сопротивление нержавейки существенно больше, чем у дюрали.
Поэтому проволочные антенны из неё делать нежелательно - будут заметные потери.
Но погонное сопротивление уменьшается пропорционально увеличению диаметра проводника. Поэтому трубы из нержавейки вполне можно использовать, если антенна не сильно укороченная, как в данном случае. Потери будут всего лишь на несколько десятых дБ больше, чем при использовании дюралевых труб, что на практике совершенно незаметно.
Напомню, что у этой антенны кабель является излучающей частью антенны. Поэтому данная антенна будет эффективна только в том случае, когда основная часть кабеля расположена подальше от земли, железобетонного дома и других предметов поглощающих электромагнитное излучение. Иначе результаты, особенно на 80 и 40 м, будут гораздо хуже.
73 Николай
Использую антенну UA4PA третий раз с 1970г (всегда связано с переездом :-) В данный момент 11,2 м, длинна кабеля +/-0,5м - 22м. Тюнер TS-480 идиально строит от 40 до 6 метров, включая ВАРСы.
За 2 года результат -
6м - 24 стран
10 -182
12 - 43
15 -202
17 -142
20 -222
30 -131
40 -132
Лучшей "компромиссной" антенны не вижу, перепробовано почти все "проволочное"
Работаю только на TS-480 sat 100w max. Лог веду отдельный с момента покупки нового аппарата и установки UA4PA
Какой кабель 50 или 75 ом?
MIL-C-17F-RG как я понимаю это видеокабель 75 ом.
Второй вопрос. СУ применяете и если да то по какой схеме, родной или RW4HDK?
Или кабель напрямую подключен к трансиверу?
Kабель напрямую подключен к трансиверу.
Спасибо за ответ! Действительно я также использовал антенну без СУ прямо подключенную к УМ и без проблем работал в эфире.
Наверняка у трансивера 4Z5QQ есть встроенный тюнер, который справляется с согласованием входного сопротивления фидера этой антенны с передатчиком трансивера.
А у Вас выходной каскад видимо ламповый, с перестраиваемым П-контуром, который по сути тоже является тюнером.
Если же использовать передатчик с бесподстроечным выходом, то так не получится. Потому что КСВ в фидере этой антенны довольно большой и соответственно входное сопротивление фидера существенно отличается от стандартных 50-и или 75-и Ом на всех диапазонах.
Уточнил это, чтобы ваши слова не ввели в заблуждение начинающих радиолюбителей.
73 Николай
Все верно Николай. Да это надо было уточнить. Просто я подтвердил что при подключении антенны к трансиверу (имеется ввиду с тюнером) или к УМ антенна строиться. Хотя в повседневной работе я использую СУ по схеме UA4PA и при этом антенна строиться великолепно, да и на 80-ке работает лучше чем без СУ.
Действительно КСВ и вх. сопротивление на разных диапазонах различное, без СУ можно работать на 7Мгц и 21 Мгц, где и КСВ близок к 1 (в пределах 1,1...1,2), на остальных же диапазонах КСВ поднимается к 3.
Интересно узнать кто использует антенну на 80 - как она ведет себя на этом диапазоне
На 80, у меня строится со стареньким тюнером АТ-200, внутренний не тянет, но это абсолютный компромисс! Эффект минимальный. В 1 р-не России (где я жил), это было актуально, сдесь - нет.
To 4L1FP
Александр, а как у тебя сделано крепление вертикала к опорной стойке?
Интересно, как у других это сделано?
Просто упирается самодельным изолятором в крышу, фиксируется оттяжками.
Не стал связываться с нержавейкой - "нерекомендующих" оказалось больше, чем "рекомендующих". Кстати, среди первых - DL2KQ. А возиться с дополнительными медными проводами вдоль трубы из нержавейки - еще та канитель.
Зато набрёл на нашем "Митине" на алюминиевые трубки диаметром 35мм и длиной 2.18м. В нашем случае понадобится шесть штук с "остатком". В том же месте есть цилиндрические (уж не знаю, как назвать) бруски, тоже алюминиевые. По диаметру как раз подходят чтобы из них выточить стыковые вставки.
По предварительным прикидкам вся конструкция должна весить что-то около 10кг.
Вопрос - стОит ли перед установкой ствол вертикала чем-либо обработать? Все-таки алюминий, боюсь недолго простоит без допобработки...
ЗЫ. А, можбыть, не париться с "остатком", да и поставить пять трубок с общей длиной 10,9 - короче всего на 30см от "классического" авторского варианта?
Добавлено через 2 минуты
ЗЫ#2. Отправил пост, а потом подумал, а почему бы стыковочные вставки не сделать так, чтобы они добавили недостающие 30см...
Приветствую Бек!
У меня очень просто реализовано.
Штырь крепиться двумя U-креплениями к металической пластине. На штырь надета плассмасовая трубка в месте крепления. А сама пластина крепиться к опоре также двумя U-креплениями.
Делал так потому что не было толстого текстолита и гетинакса.
Если есть такая пластина у вас , то все гениально просто!
Вот быстро изобразил на рисунке.
Спасибо, Александр!
Я такое тоже делал когда-то давно, еще будучи UM8QDX - в прошлом веке. Сейчас-то уже не очень хотелось бы канителиться...
Сейчас рассматриваю два варианта.
1. Описанный и проверенный. Уже на всякий случай присмотрел на рынке толстую гетинаксовую пластину.
2. Выточить "переходную" втулку из диэлектрика.
Плюсы/минусы. По (1), действительно, отработанный вариант, но достаточно много деталей и, соответственно, "возни" своими ленивыми ручонками. По (2) может оказаться чуть дороже (материал и оплата токарных работ), но самому останется всё состыковать и закрепить, скажем, саморезами. Да и смотреться будет гораздо изящнее. Там же присмотрел цилиндрический фторопласт, есть любые диаметры. Правда, дороговат. Но, если просуммировать стоимость пластины и крепежа, может быть, то-на-то и выйдет...
Есть только одно смутное сомнение - хватит ли стойкости у фторопластовой втулки? Хотя, вес вертикала относительно небольшой, да и основную опасность излома должны скомпенсировать оттяжки, не так ли?
Всем привет!
Сидя с лаптопом в уголочке большого зала заседаний во время долгого и нудного совещания, поигрался с модельками.
Сподвигла меня на это мысль о том, что будет, если рядом с вертикалом установить антенну Inverted L на 160м, и каково будет взаимное влияние.
В аттаче файлы отдельно вертикала (ua4pa_ex8ab.maa), L-ки (invL_ex8ab.maa), (ua4pa_invL_ex8ab.maa), (invL_ua4pa_ex8ab.maa). В названиях "сдвоенных" файлов первым идет активная (то есть, запитываемая в данное время) антенна.
Такое впечатление, что L-ка никак не повлияла на работу вертикала, кроме 15-ки, где исказилась диаграмма направленности. На остальных бэндах изменений нет (я, по крайней мере, не заметил).
Мне показалось, что вертикал несколько улучшил диаграмму L-ки, чуток прижав лепестки, но при этом, по всей видимости, и усиление несколько упало.
Ну, что скажут антенные Гуру?
Поэтому Бек я не стал забивать голову, а использовал "дедушкин" способ. Все надежно и просто, все сделано из подручных средств.
Если делать по серьезному, то лучше фарфора нет ничего! Трудно будет такой найти. Хотя у меня и валяются мощные фарфоровые изоляторы от линий передач Р-140, но я сделал по-простому, по старому. Все новое это хорошо забытое старое.
Один день и вертикал готов и стоит уже 2 года.
Падал один раз, первый, который был сделан из 25 мм труб. Сейчас сделан из 35мм труб стоит как вкопанный, перенес ураганный ветер в 40 м\сек.
Оттяжки обычный "китайский" капрон 6мм - 100м за 8 баксов.
Вот так!
Поверьте! У меня стоит на вантузе, это не шутка! Как срочно ставил антенну(чит.выше), так и стоит палка в трубу - резина на крыше :-) Но работает !
+10:beach:
...а я вот только хочу сделать ЭТО.
Вот только есть вопросы:
- при длинне вибратора 10м и более, действительно на вч (от 21 мгц и далее) лепестки диаграммы задираются вверх. Тогда как же она неплохо работает и на этих бендах, - или какак вспомогательная?
- так какую все-таки оптимальную высоту установки сделать, 2,3, 5м, - сколько?
- раз кабель все равно излучает, то не попробывать ли запитать воздушкой, все-таки в ней потери существенно меньше при высоком ксв.
По сему попробую вариант запитки воздушкой 450 ом и далее на симметричный вход тюнера MFJ-993B, расположенного в шеке рядом с трансивером.
Экперимент будет проводиться на даче в след.выходной, так, что всякие там помехи и т.п. исключаются.
Что по этому поводу посоветует уважаемая публика?
Помнится, была публикация, где её воздушкой и призывали запитывать - потерь меньше. Говорят хорошо работало.
To 4L1FP
Приветствую, Александр!
Сходил на твою страничку на qrz.ru. Неплохо! Особенно понравилась музыка на стартовой страничке.
Но у меня возникли вопросы по РА: http://4l1fp.qrz.ru/pahf.htm .
Предлагаю открыть веточку в соответствующем Разделе Форума. Можно было бы попереписываться и по личке или "обычному" е-майлу, но, думаю, многим будет интересно посмотреть конкретную конструкцию.
У меня у самого уже лежит практически всё "железо" для такого же РА. Скоро планирую приступить к монтажу. Вот тут и возникают вопросы.
Ну что, откроем?
Подскажите, кто знает коэффициент укорочения кабеля RG-8. Есть возможность купить или РК-50-7-11 или RG-8 по одной цене, и чтоб не взять меньше хотелось-бы уточнить коэффициент укорочения. А то, как-то пару лет назад брал кабель, тоже буржуйский, с белым вспененым диэлектриком, так взял даже с запасом, и то не хватило, Кук ,по памяти, в районе 0.75. Не хочется облажаться ещё раз. Подскажите кто знает Кук или где можно посмотреть характеристики кабеля RG-8?
Нашел в характеристиках:
Диэлектрик Физически вспененныйполиэтилен 7.15 мм
Емкость 80.0 пФ/м
Скорость распространения 84 %, это получается что коэффициент укорочения 0.84?
Всем привет!
Я тут кабель надыбал: http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=12043 ...
Кто бы еще подсказал, как узнать его Ку.
Для кабелей типа RG 213/U - диэлектрик PE Solid (сплошной, невспененный полиэтилен), коэффициент укорочения 0,66.
Специально посмотрел у разных производителей (CommScope, Belden, BetaCavi, Cavel) - всё примерно одинаково для типа RG213/U.
Думаю, это не критично. Диэлектрик такой же. Или нет?
На вид совершенно не похож на полиэтилен.
Ярко-молочного цвета, не мылкий на ощупь как фторопласт, немного шершавый.
Смущает то, что везде в инете 213-й описывается ТОЛЬКО с могожильным центральным проводником, здесь же - одна медная жила...
Добавлено через 16 минут
To 4L1FP
Александр, ты, видимо, где-то вне дома.
Не утерпел, открыл веточку: http://forum.qrz.ru/thread19473.html ...
.....Коллеги требуется совет.
Все-таки решил попробывать из армейской мачты (10.5 м на защелках) сделать многодиапазонный вертикал. Запитка воздушкой, далее автотюнер (MFJ-993B), высота 9,8 метров (как комппромис между 7 мгц (1/4 L) и 21 мгц (5/8 L)), четыре противовеса 9,9 м.
В связи с этим есть два момента, которые никак не догоню:
1. Что луше применить для компенсации хренового контакта между секциями вертикала (один провод вдоль или несколько, либо секции между собой соединить аллюминиевым проводом и т.п.)?
2. На сколько все же поднять антенны от земли? (маманя показывает, что чем выше тем хуже (особо на вч) как ни странно)).
У меня поднята на 7 метров от ж\б крыши.
....ей (симметричной линии) все равно, что питать. Вспомните как питается антенна, называемая Цеппилин.
Многодиапазонное симметрирующее устройство применять придется. Зачем такие искусственные сложности?
/...такое устройство имеется.
Что из себя представляет, если не секрет?
Сейчас юзаю на фазенде 10,2м вертикальный провод 4мм диаметр,от земли 3м.Противовесы - 4-19,2м,4-10м и 2 по 5,2м.Дополнительно с кабелем 14м 50ом проведен UTP-шный 8 жильный для комутации вакумных реле.На 40 классика,на 80 и 20 парралельные контура,на 21 ксв небольшой,остальное компромисно.И вот что интересно на 80 с РА в 500Вт отвечают все,кого слышу,раппорт не мение 59!Только 0W дал 5,6.И в ближней зоне одни плюсы.С инвертедом на высоте 13м была хитрая яма в районе 80-150км.Станции глухли.А при определенном прохождении то и до 300км никого не принимал.На вертикал такого не наблюдалось...пока).О 40-ке и 20-ке просто можно не говорить.Любой пайл-ап не почем!
Добавлено через 2 минуты
Ага забыл добавить,для борьбы с синфазными токами применено кольцо от цветного телевизота и 4+5витков,как у DL2KQ.
Добавлено через 6 минут
Круто!А мну за такое сообщение предупреждение приклеили.И гдеж правда???:rofl:
Коллеги, нет ли у кого под рукой габаритных размеров двухсекционного КПЕ "от старых ламповых радиоприемников" емкостью 12*495пФ?
Высота - 60 мм + 5 мм на выводы, гайки
Ширина - 60 мм + 5 мм на выводы, гайки
Толщина - 35 мм
Толщина при виведеных пластинах - 55 мм
Если сильно надо, могу после обеда выложить фото.
Добавлено через 9 минут
Тут вот какой вопрос. Максимальная высота при оптимальной диаграмме - 5/8. Если начинать с 28 мгц. То штырь не выше 6.7 метра. Ну и так далее.
Так как сейчас пошли проходы на ВЧ, ( кроме 21 мгц :( то лучше Десятку не терять и штырь делать из расчета. что бы не попасть на пол-волны на одном из диапазонов.
Высота для фазенды 3 метра от земли будет хорошо. ( Что бы противовесы ходить не мешали )Тюнер вешать под антенной.
Спасибо!
А вот так можно замерить по картинке и выложить сюда?
Здесь a, b и с - стороны корпуса; А - размер "а" с выведенным полностью ротором; h - высота от основания до центра оси ротора; d - растояние от левого края до центра оси ротора.
Заранее благодарен!
Таксс.. Берем штангель ..
а = 36 мм ( по корпусу 35 + 1 мм выступает заклепка с противоположной стороны от статора. )
b = по корпусу 66 мм + 1.5 мм выступает головка стопорного винта ротора.
с = по корпусу 63 мм + 3 мм выступает клемма ротора.
А = 65 мм при выведеном роторе
h = 37 мм от центра оси ротора до нижней части корпуса ( +3 мм торчит медная клемма ротора )
вобще картинка нарисована несколько неправильно в том смысле, что она к нам повернута со стороны стопорного винта, а не оси, на которой крепится ручка.
d = 7 мм
Есть еще одно уточнение - с той стороны, где выходит ось для ручки настройки, есть небольшой выступ , поэтому сторона = а = со стороны стопорного винта имеет размер 35 мм, а со стороны ручки = 38 мм. Но это особой разницы не имеет, так как ротор выдвигается на бОльшую сторону и
этот выступ со стороны ротора роли не играет.
Уфф. вроде все.
Огромное спасибо!
Вот, казалось бы, простая вещь, в свое время весьма и весьма распространенная, а кинулся - найти невозможно. Даже старенького какого-нить.
Я тут к сабжу ветки надумал СУ сделать "оригинальное". Ну и, не мудрствуя лукаво, решил заказать тут в одной небольшой фирме корпус. Эта фирма уже изготовила по моим чертежам корпуса для РА и БП к нему. Я фото планирую выложить на соответствующей ветке в Разделе "Усилители мощности".
Нашел в Воронеже фирму, у которой на складе завалялись эти КПЕ, по моей просьбе они их привезли в Митино, моя сотрудница в Москве в командировке уже их выкупила. Правда, они еще не добрались до меня.
Пока делаю корпус.
Теперь, благодаря уважаемому UB5G, дело пойдет побыстрее...
PS. "Оригинальное" - в смысле как у автора описывалось...
И охота ото Вам голову морочить .... Это же конденсатор низкого класса. В том смысле, что их ставили уже на простых ширпотребовских радиоприемниках. Я тут было кинул клич по товарищам, да по гаражу. Нанесли кучу такого добра. Половину выбросил - коррозия от сырости ... Хорошие КПЕ ставили до 60 годов. Ото вещщщщь ! И размеры в 2 раза больше и качество.
Вобщем, перебрал все это добро, плюнул и купил нормальный тюнер автомат. Теперь везде таскаю и другим советую. Сори, если что ...
Тэ-э-э-э-э-экс, что-то у меня этот размер не стыкуется.
Не могли бы перепроверить?
Добавлено через 5 минут
Я прикупил уже MFJ-941E...
Продавец написал, что "со складского хранения", в идеальном состоянии.
У моего одного знакомого на "холодном" конце РА с 43-й уже более 10 лет стоит и усердно трудится. У меня самого в "драйвере" на двух ГУ-50 (перед ГС-31Б) лет пять работали (потом я просто из радио ненадолго вывалился) - прореженный и непрореженный...
Добавлено через 8 минут
И вдогонку о цене - мне они обошлись 50 росс.руб.
Как говорится, "дешево и сердито"...
Опсс - 55 мм . Сори!
Ну новые это хорошо. Я когда-то их покупал в Юнном Технике по 1.5 руб , но это было больше 20 лет назад. Конечно, если брать новые и сухие, то в сухом теплом помещении они жить будут. Но сейчвс я бы не рискнул. Прошьет и прощай усилитель в трансивере ... Неее... А вот для Гу-50 - это уже другое дело !
Я вот сам щас повелся на недорого и оплатил итало_усилито RM KL-203.
Хотя многие говорят, что если не из дома, то работать можно ;)
Посмотрим ;)
Удачи !
MFJ-941E - так это ж ручной ! Там конденсаторы наверное еще хлипчее, чем от старых радиоприемников ...
Спасибо, что не обошли вниманием. Вопрос тоже был у меня по поводу использования подобного штыря, но в полевых условиях. Но к радости, начало лета порадовало началом прохода на ВЧ диапазонах и высота штыря 10 метров уже стала не актуальной, ибо она значительно длиннее 5/8 для Десятки. Поэтому был прикуплен СБишный 5/8 штырек.
Применение длины штыря более 5/8 задирает диаграмму и о ДХ можно слабо наедятся. А так, на штырек 7 метров , поднятый от земли 2 метра было даже чудо - PY5HOT на 24945 на . НА 10 Ватт .
Доброго времени суток Александр!Все сдерто из файла(файл прикладываю,он как то светился на cqham.ru).Только бралось то ,что было на фазенде,провода и удочки.Метода настройки бралась с сайта Гончаренко, настройка 16,5м вертикала на 160м.Он там тоже имеет 7ом активного и емкостное реактивное.Есть проблемы.1.не могу составить в мане согласующее.2.На 80ке почемуто 2 резонанса на 3,65 и 4,5.Резонансы смещаются,если уменьшить количество витков и парралельно катушки включить емкость.Не как не могу вырваться с города ,что бы продолжить экперименты.3.на 20ке не совпадают настройки по АА-330(КСВ) и Про746(КСВ).То есть по АА настраиваю ксв=1 на 14,250.Подключаю фидер 14м 50ом,а прохор показывает ксв=1 на 14,450,пришлось пока подкоректировать под прохор.Но тем не мение,на 80 есть связь с 0W,а на 40,30,20 проверялся за 2000км,только плюсы!Добавить пока нечего, не могу,но обязательно отпишу по мере проведения экпериментов.
Колличестко витков больше на 80-ке,подозреваю из-за меньшего диаметра вертикального полотна.
Не топчите ногами,цель - быстрая установка,простота и низкие углы....то есть весной поставил,осенью снял.
PS
Вопрос.Как правильно считать КПД вертикалов.А то что то я запутался,читая разные источники.
Что-то не понял какой диаметр провода применяется для катушек L1 L2.
У меня под рукой был 1,5мм медь и 4мм посеребреный....
Добавлено через 1 минуту
L2-1,5 L1-4
Шаг намотки 2 и 4 соответственно ?
Да,так и есть.
Добавлено через 48 секунд
Диаметр 50 и 30 тоже выдержан.
Добавлено через 3 минуты
OFFTOP
Вчера был на базаре.Ужаснулся.Старый смотаный 2мм медный провод 10-12$ за 1кг.Плюнул.Пошел на барахолку и за 4$ купил ТС-180.Отаке.
Вот еще что нарыл,но тут два противовеса по20м,у меня 4 по 19,5
http://antennaitalia.ucoz.ru/load/2-1-0-18
Добавлено через 1 минуту
судя по фото толщина провода 4-5мм медь.
Провел небольшую работу в mmana
В итоге имеем, что оптимальная длинна антенны ровно 8 метров.
При этом на 10ке усиление не уступает четвертушке, а поскольку основное излучение в верхней трети штыря то на землю реагировать будет как 5/8
во вложении скриншот на котором сравнение восьмиметрового штыря и четвертушки. Частота 29500 - FM участок, на cw и ssb участках запас нормальный.
2 UB5G
Я подробно описывал о превращении СВ штыря 5/8 в антенну работающую по принципу UA4PA.
А это данные по сопротивлению на конце фидера (перед СУ)
F Rs Xs SWR
3.6 1 114 >31
7.05 8 42 9.1
10.15 20 -25 3.0
14.1 15 -50 7
18.1 14 -62 9.8
21.1 52 183 11
24.93 12 92 10.9
27.2 7 22 8.2
28.0 6 16 8.5
28.5 9 38 7
Таблица кривая, но разобраться можно.
...как всегда планировал одно, а сделал ...короче 15.06 установил штырь, "сделанный" из армейского штыря (h=10,75м), основание над землей 2,5 м, противовесы 4 по 10,2м, 3 по 5,1 м, 3 по 19,5 м. Все это запитал воздушкой (см.рис. MFJ-1810 450 ом) и согласовал автоматическим тюнером MFJ-993B (см. рис.). На 3,5, 7, 10 и 14 мгц очень даже неплохо, хотя и выше 14 мгц тоже согласуется, но там явно диаграмма задрана вверх..
Какие предварительные (времени для тщательного исследования как ведет себя антенна не было, практически за один день собрал и сделал несколько связей) выводы:
- при запите симм. линией , лучший вариант - строгая симметрия противовесов (проще всего 4 равных длинне штыря х 0,95). Вначале (и на рис. это видно) было несколько, как указано выше, противовесов.Однако в этом случае диаграмма явно "кривит" , - в результате вернулся к 4 -м противовесам по 10,2 м.
-хотя сопртивление на 3,5 равно около 12 ом, - этого вполне достаточно для нормальной работы антенны , хотя конечно при увеличении длинны штыря сопротивление растет, но тогда теряем 20-ку.
- влияния плохого контакта между секциями вертикала не наблюдается (поэтому провод вдоль него не проложил)
- на 20-ке, кроме низкого лепестка, есть еще под углом 35..40 гр., который помогает "держать" частоту (ближняя зона меня слышит на 5..6 баллов).
Приложены фото и скрины (в NEC-2) антенны в мамане (вариант с 4-я противовесами по 10,2 м), а также файл .maa
В следующий выходной продолжу эсперименты и дальнейшее изучение возможностей антенны.
Я читал. Рад, что у Вас хорошо получилось !
Посмотрел файл ммани. Смысла в запитке воздушной линией в 450 Ом не увидел абсолютно ...
Давайте Ваш штырь, если интересно, будем обсуждать в другой ветке, а то здесь изначально другая тема .... заругают ;)
...тема очень близка, ведь антенна Сафиуллина, есть нечто иное как штырь с противовесами...А вот, чтобы он работал на нескольких диапазонах - имеет место определенный тип согласования.
А у кого есть готовый симм. тюнер и возможность запитать воздушкой - освобождается от довольно сложной работы по согласованию такого штыря на диапазонах..
...я только поделился тем, что для меня было приемлемо более, а именно - наличие симм. линии, автотюнера и возможность нормально расположить линиию до тюнера, находящегося рядом с TRX.
Приехал на место, поднял телескоп, "пришпандорил" к нему 4 куска расплетенной полевки, подключил линию, тюнер и trx. Все! Работы было на полчаса....далее наслаждался работой на диапазонах.
Возможно кому-то этот вариант и пригодится..
Евгений отлично!
Выложу и свой файлик,то что у меня на фазенде.Правда нету в файлике согласуюцих на на 80 и 20.
Не врубился какой у вас армейский вертикал.Лихо вы его подняли на 3м от земли.Интересно как?Какой вес?У моего в городе(он как мачта для иверторов) вес около 9кг.Устанавливал один на отдушине 1х2м и 1м от крыши - пятачек,но закалебался если чесно.3 яруса по 4 оттяжки.Сначало укрепил первое колено сверху и снизу - это за одну растяжку.Потом выдвинул 2 колена больших,закрепил оттяжки с 3 колена снизу,потом опустил и выдвинул 4 котена больших,то есть два внутренних не высовывал,(в
этом моменте держут оттяжки в внизу и вверху первого-нижнего колена и вверх третьего колена+2 колена выдвинуты)закрепил расстяжки вверх пятого колена.Затем опусил и вадвинул все 6 колен.То есто два верхних в воздухе без оттяжек.А тут еще и на 3м бруске!Интересно...как?
PS
На 3.6 полоса вертикала 50кгц поуровню ксв=2.В принципе как у всех импортных укороченных вертикалов(((((
Файл
ТО UA3ASR
Когда у меня армейский вертикал в городе работал как классика,то я его в мане рисовал как разные диаметры колен.
...взял мачту - армейский телескоп (10,75м, вес около 10 кг), раздвинул все колена на травке. Потом взял сухой брус (елка) и пришпандорил его к основанию мачты двумя самодельными (согнутые из шпильки с резьбой ) U-ботами. Затем основание бруса упер в ограждение участка и поднял руками до вертикального состояния. Закрепив брус к стойке ограждения парой, заготовленных и установленных заранее кусков проволоки (на них все сооружение спокойно стоит вертикально), продолжил закреплять ярусы оттяжек.
Когда на мачте был треугольник и инвертоды, такой фокус не проходит, т.к. мачта сильно гнется при таком подъеме. В этом случае надо закрепить основание и далее , с помощью большой лестницы выдвигать последовательно все колена до конечной высоты.
Кстати появилась идея, для улучшения эффективности работы на 3,5 мгц, увеличить высоту штыря мачты до 14 метров (благо трубы есть), тогда заметно подрастет сопротивления излучения на 80-ке, а на 40-ке штырь работает как удлинненый, что легко компенсируется тюнером. В этом случае пострадает 20-ка...но и тут есть выход.
До этого заметил, что на такой высоте (концы над землей чуть менее 1/2 волны) инвертод на 14 мгц работает просто великолепно. Поэтому делаем такой трюк - за вершину, через диэл. пластины закрепляем концы легкого (моно из одиночного полевика) инвертода на 14 мгц.
При работе на 3,5...10 мгц -концы инвертода складываем вдоль мачты, чуть ниже уровня основания мачты антенны из кабеля снижения делаем на большом кольце отсекающий дроссель (чтобы уменьшить влияние кабеля снижения при работе штыря на 3,5...10 мгц).
Такая конструкция, по крайней мере так показало моделирование, мало вллияет на ухудшение работы штыря на 3,5...10 мгц. При работе на 14 мгц быстро разводим концы инвертода до нужной "кондиции" (заранее подобранной настроенной), переключаем тюнер на другую (14 мгц) антенну и работаем! При таком раскладе простой инвертод будет лучше работать на 20-ке (правда в двух направлениях), чем штырь.
Но естественно это просто дачный вариант и об этом не забываем.
)
Добавлено через 1 минуту
...на самом деле это мало, что изменит в модели, потому как близость земли и так все "сгладит".
Да так получилось, что в МСК "застряли" мои денежки на эн-н-н-н-ную сумму у одного из хэмов в течении почти пяти лет. Ну вот и фуганул их на вещь, в шеке нужную и не очень крупную по габаритам, легкую по весу, чтобы моя молодая сотрудница смогла его привезти из командировки.
А насчет QRP - не знаю, не знаю...
Если 300Вт, пусть даже и РЕР, это QRP, то тогда то, как я сейчас работаю в эфире, можно назвать QRPP..P :) :) :)...
Бек,там ситуация такова,что он согласует до 200ом комплексного при 100Вт.Кондеры хиленькие,трещат.Катушка тоже хиленькая греется.IMHO он годится для всяких разных антенн при 10-30вт.Года 4-5 назад я купил TS-680 и в нагрузку дали такой прибор.Я его на следующий день выставил на продажу.По моему продали за $95,90 мне и 5 посреднику.И сразу же сделал что то подобное на 2 обычных прорезаных кондерах(170пф) и переменная катушка от РСБ-5.Кондеры простреливали только вот при согласовании 10м штыря(пробывал и так) и в городе было 20м вертикального провода на 40м диаппазон,+усилитель ватт ~500.
Хотя у иностранцев очень распрастранен диполь(полуволновой или несимметричный).Тогда да,при 100вт,если не 50ом(200/4),а 40 или 70 с малой рективностью.Тогда все чесно!
Так,завтра должен выехать в деревню,беру буку,сниму все на AA330.Потом выложу скриншоты.По вечерам,ночам буду на 3670+-.
Добавлено через 3 минуты
Боже мой!А когда то я брал у вас уроки по ГС-31.Правда сейчас переношу ее в другой,красивый корпус.Усилитель 500-600вт оставил в деревне и сейчас днем на 3670 соседи-радиолюбители клюють,слабаком обзывают)))))
Добавлено через 18 минут
Да,согласен.Но я таки запер 160-80-40 инвертора + кабель+кольцо от цветного телевизора+1,5 брус,что бы по выше было.Оттяжки уже были настроены,однако ветер на крыше подымал адреналин до максимума!IMHO сам вертикал - суппер.Хоть вертикал,хоть мачта,легок и не дорог!
Евгений, я когда-то брал у одного из наших хэмов IC-751A "на пробу". Так как у него нет АТ, хозяин использовал ручной Vectronics VC-300M. У трансивера на выходе 150Вт РЕР. "Веревки" строил достаточно неплохо, проблем не было.
Я перед тем, как решиться на покупку, просмотрел всё, что было в Инете про 941-ый. Положительных отзывов оказалось значительно больше. Мне для работы только трансивером (100Вт РЕР) вполне хватит, надеюсь...
Да-а-а-а, были времена. Только там у меня ДВЕ ГС-31Б стояли с драйвером на двух "полтинниках" - у "Урала-84" постоянно вылетали выходные полевики КП904А, так я напрямую к "биноклю" подцепился и в драйвер (схема один-в-один из "строю, не дострою...". На высоте 20м по два квада на 15-ку и 20-ку плюс три на 10-ку. Ох по-пайлапил я тогда. Грин-стэмпов валило столько, что в пору увольняться можно было - больше з/п :) :) :)...
Итак скриншоты.До конца не доводил настройку,надо машинку на море тоже подготавливать.Хотя на 80 днем не уступал треугольнику или несиммитричному диполю +такая же мощность,а ночью отвечали(59+) все кого слышал...а вот треугольникам и диполям давали 5,6-5,8.:grin:
2 UR4LKO:
...появилась еще одна мысля для дачно-полевого варианта.
Взял Вашу модель и покрутил немного. Согласование-согласованием, но не надо забывать и то, что длинна штыря критична с т.з. диаграммы направленности.При длинне более 5/8 L, а на практике еще меньше, диаграмка задирается вверх, при длинне штыря менее 1/4 L, -падает эффективность (сопротивление излучения) штыря.
Взял длинну штыря равную 10,5 м (это близко к L/2, L/4 и L/8 на диапазонах 14,7 и 3,5 соответственно).К вершине штыря прикручиваем два провода нагрузки длинной 6,6м.
Теперь разводя оттяжками нагрузки до угла около 100 гр. получаем резонанс на 3,7 мгц (Z=23+j4...и это уже в NEC-2!).
При работе на 14 мгц., оттяжками нагрузки непосредственно примыкаем к мачте, -в этом случае диаграмма наиболее предпочтительна. На 7 мгц, можно работать и так и так, - изменяется только импеданс. И подобрать его можно как вам угодно..
У меня получилось :
- 3,7 мгц.....Z= 23+j4 (угол между нагрузками = 110гр.)
- 7 мгц.......50+j32 (угол между нагрузками = 50гр.)
- 14 мгц......432-j534 (угол между нагрузками = 0)
Все результаты уже в NEC-2. Файлы не привожу, дабы не загружать головы, кому надо тот посчитает..Противовесы и высота основания такая же как в Вашем исходном файле.
Все это хорошо согласуется тюнером (либо у подножия штыря, либо, с использованием симм.линии, у трансивера)
Потерпел первое фиаско на 80ке.Работала станция с Саратова.У него Инв Ви на крыше 9 эажки и ватт 500.Одновременно подхожу я и станция с Амурской области.Записавши мой позывной попросил ответить 0 район.Нулевик дает ведущему 54.Далее 3 стании в групе,их 0 район не слышит.Я брекаю,так как слышу Амурье 59+15!!!!Не слышит и меня.А у меня тоже вроде ватт 500.Брекает донецк,тоже нет QSO.Ведущий спрашивает у станции с Амурской оласти,какая у вас апаратура.Он отвечает 8квт,но что за антенна не говорит.
Вобщем мораль такова,или увеличивать мощу или увеличивать КПД и усиление антенны.Отаке.
вариант - увеличивать число противовесов
Это не только проблема вашей стороны.
Здесь чуствуется что у 0-го района плохая антенна, либо поляризации не совпадают. Моща тут не причем.
Я работал на вертикал с 0Z на 100 Вт, 59 в обе стороны.
Интересно, на чем он работает?
Добавлено через 26 минут
Находясь в пол-шаге от установки вертикала, опять задался вопросом, стОит ли покрасить АЛЮМИНИЕВЫЕ трубки. Они на вид нормальные, но разного "люминиевого" оттенка, да еще с заметными пятнами и разводами.
Кто что посоветует?
,bnevБитумный лак, чтоб не сперли
У меня в шеке для отопления стоит контрамарка. Люди в возрасте, наверняка помнят, что это такое. Хотел заменить на "теплые полы", вся семья ажно вскинулась, мол, дорого, и так для своего шека целый домик "хапнул", и так на твое радиво уходит куча денег, а нам даешь мало и т.д., и т.п. Потом кто-то еще сказал, что при нынешних ценах на энергоносители контрамарка - самый идеальный вариант. В сельской местности, мол, люди убирают старое отопление и возвращаются к старым добрым "бочкам". Короче, заставили оставить.
Так вот, моя бригада ее подшаманила, прикупил я им битумный лак под названием "Кузбасс-Лак". На базаре стройматериалов сказали, что лучшего варианта для контрамарки нет.
А что, и стоит недорого, и выглядит неплохо.
Правда, я себе не представляю вертикал черного цвета :) :) ;), как-то непривычно, хотя... вариант.
Какие новости у практиков-антенностроителей? Кто нибудь из страждущих все таки построил? Или дальше разговоров дело не пошло?
Уважаемый Бек,красить сплавы с алюминием бессмысленно по определению.Пленка на поверхности лучше любой краски.Битум,чтоб не сперли, в лучшем случае на полгода.Через пару лет под вашим солнцем от покрытия останется только серый налет,проверено практикой.
Уважаемые коллеги,мои 3 вопроса думаю будут по теме.На новом QTH до ANT около 90м.В ландшафт вписывается только вертикал.Решил поставить вариант от UA4PA.От старой ANT остался отрезок *FB*кабеля L=48m.Ку.=0,66. Нар.диаметр 16 мм.Решил этот отрезок нарастить до требуемой длины.А дальше 3 вопроса практикам.
1.Имеет ли смысл ради призрачного улучшения работы на 80 м.удлинять излучатель до 11.2м
и ухудшать диаграмму на ВЧ.диапазонах.
2.Доп.отрезок подходящего кабеля при измерениях показал Ку.=0,79.Если верить цифрам из формулы,то для моего случая длина питающей линии L2 = ( 124,8 - 11,2 )х0,66. Но !! Линия из двух кусков. 1Ку=0,66; 2Ку=0,79. Какое усредненное значение Ку. подставлять в формулу?
3. Кровля оцинкованное железо.Кабель пустить над кровлей( на глаз около 30м.)или уйти сразу в техэтаж под кровлю? Раньше имел дело только с кабелями в режиме бегущей волны,а тут геморрой с излучением самого кабеля.
Буду признателен, если получу ответ.
Уважаемый DZJU, "бесмысленно" или нет в плане защиты или что-то вроде того, мысли не было. Я же писал, что вид у трубок не особо презентабельный - в подтеках и пятнах. А так постоит некоторое время одного ровного цвета.
Да и столбики из металлических труб диаметром 40мм хочу поставить под вертикал и для радиалов/оттяжек, а их по-любому надо красить...
Какие новости и результаты у практиков-антенностроителей? Кто нибудь из страждущих все таки построил? Или дальше разговоров дело не пошло?
Я не знаю ваших достижений в тестах, стран DXCC, но мораль всегда одна.
-Мастерство всегда побеждает!
-Чем меньше квалификация, тем больше мощность
-Чем больше мощность - тем хуже сигнал
-Чем хуже антенны - тем больше мощность
-Чем больше мощности - вооооообще не слушают...
И т.д.... желающие могут продолжить
Принципиально работаю 100 ватт десятый год... и счастлив
-:girl_in_love:
Всем привет!Ну вот, только собирался тиснуть пост, а меня опередили.
Итак, кабель уже подготовлен, разберемся с Ку и будем резать.
Прикупил трехметровые стальные трубы - стойки под вертикал и растяжки/радиалы, правда, не 40мм диаметром как собирался, а 32 - ствол вертикала как раз такой же.
Заказал присмотренные ранее алюминиевые трубки - завтра обещали подвезти.
На полу под столом уже лежит недавно полученная посылочка с новенькими орешковыми фарфоровыми изоляторами.
Нашел трехмиллиметровый оцинкованный троссик для растяжек, сижу рисую - надо определиться, сколько закупать.
И вот возник вопрос, потому сюда и забежал.
Какой оптимальной длины должна быть "разбивка" растяжек изоляторами???
Ну, чтобы они не влияли на работу вертикала.
..не более 1м.
Здрастwуйте Работайте QРП,не засоряте ефир ДЛ3УФ Schтуттгарт.73.
Добавлено через 7 минут
Подумайте о сwоем здороwхе,которое не купиschx ни за какие денхги.ДЛ3УФ Schтуттгарт.73.
...это общая известная рекомендация, если антенна работает на ВЧ ( > 21 мгц.)
На практике же делают исходя из своих возможностей, но чем на более короткие участки разбить, тем лучше...
У меня четвертый год стоит 11,2 м с одним ярусом синтетического шнура (капрон,нейлон?). Жара и ветры приличные, но пока все ОК :-)
...я приведу только один пример, а выводы делайте сами. Стояла у меня ut1ma. Штырь 10м.Один ярус оттяжек. Правильно выбрать точку крепления оттяжек - это на уровне 2/3 общей высоты. В этом случае немного кажется, что верхняя часть достаточно свободно "гуляет".И я закрепил оттяжки чуть выше. Верхняя часть застабилизировалась. Но это обстоятельство и оказалось роковой ошибкой. П ри первом же урагане (август) - антенну согнуло как лук! Если бы точка крепления оттяжек была ниже, то это не случилось бы.Кроме того перетянул сами оттяжки - надо, чтобы натяжение их было "в пределах разумного".
При двух ярусах оттяжек - эти требования уже не существенны.
Однако сразу хочу сказать, что всегда! использую капроновы оттяжки, с оттяжками из металла не работал. Так как тяжелые антенны (типа унжи и иже с ними) не ставил.
Повезло ещё, что это произошло летом. В нешей местности нависает ну очень большой слой льда и инея, сбить или стряхнуть его невозможно. Да ещё ветер ураганный. Нужно-же общей массе воздуха как-то пройти среди гор, вот и старается за счёт скорости потока. На равнине в это время поспокойнее. Бывает под тяжестью льда на оттяжках, сгибаются мачты --- тоже проблема с местом их крепления. Квадратов что-то ни у кого не видно --- рвутся, как поутинки и <<ёжики>> ломаются.
В эфире не давно,год сразу установил антенну ua4pa согласующее MFJ 945
"оригинальное" согласующее устройство в стадии завершения.
В принципе работой антенны доволен,меня интересует вопрос кстати он на форумах задавался но ответа небыло.
Почему Сафиулин С.Х установил длинну штыря 11,2 м ?
Я хочу удлинить штырь до 5/8 на двадцатке и прежде чем ронять конструкцию
хотелось бы узнать как она после удлинения поведет себя надругих диапазонах
Владимир
У меня вообще без оттяжек стоит...
Противовесов пока маловато...
А что твой GP без ёмкостных нагрузок и как он в работе?
Владимир
Почему без нагрузок? Классичесский вариант DL2KQ! Только противовесов не успел достаточное количество растянуть... 4 на 1,8* 2 на 3,8* 4 на 7мгц. А результат сразу ощутил в WAE...
4L0A 4X0T AY4D C4I CE3BFZ EF8R JH2AMH JH3PRR JO1WKO JQ1BVI L47H LR4E LT0H PR7AP PW2D
PY1NB TA3D TC4X UN6LN UN9L UP0L UP0L VE3AT YW4D ZC4LI ZP0R ZW5B ZX2B ZY7C - на 7мс,
4L0A 9K2HN C4I EF8R HI3T JH3PRR K1DG K1LZ K1ZM K3WW TC4X UP0L VE3AT W1UE YW4D
ZC4LI ZW5B ZY7C на 3,8... Это не вкл UA9-0
Всем привет!
Ну вот, почти всё приготовил к тому, чтобы на выходных установить вертикал, а тут проливной дождь как зарядил в пятницу вечером, так только к обеду понедельника утихомирился...
Всё-таки решил попробовать диэлектрическую "пятку" сделать в основание ствола вертикала. Длинный болт М10 - для жесткости конструкции и во избежание излома (фото №1 и №2).
Кроме того, отказался от стального троссика для оттяжек, решил поставить капроновый шнур. Продавец утверждает, что можно буксировать легковой автомобиль (фото №3 и №4).
У нас на базаре талрепы или М6 или сразу М12, которые все вместе (4шт) по весу тяжелее всей конструкции вместе взятой. Пришлось (пока) ставить М6 (фото №5).
Шнур на мой взгляд толстоват, талрепы для капрона не нужны ( нужны только на самый нижний ярус, если используется телескоп, но тогда низ растягивается металлом - трос или проволока сталь ).
73! de RZ0SR
Всем привет!
Игорь, спасибо за инфо.
Шнур - самый тонкий из имеющихся толстых. Следующий типоразмер где-то миллиметров 5.
Насчет талрепов я так не думаю. Когда мы устанавливали на крыше девятиэтажки армейский телескоп (правда, там была металлическая проволока) столкнулись с тем, что, казалось бы, натянули и скрутили нормально (без талрепов, ну не хватило их) - две оттяжки из четырех нижнего яруса провисли. Пришлось делать по-рабоче-крестьянски - кольцо и подкрутка. Посему решил всё-таки использовать талрепы. А верхний ярус с талрепами.
Ставится не телескоп, а шесть труб (5 по 2.18м и одна 30см), которые стыкуются внутренними втулками.
Хочу использовать один ярус растяжек.
Хотя-хотя... Сегодня утром был такой мощный ветер, что я обрадовался, что не поставил еще свой вертикал. Тополя в соседнем дворе ходуном ходили. По дороге на работу видел три поломанных дерева...
Бек, на такую высоту не менее 2-х ярусов растяжек нужно! Я много ставил антенных мачт от 5 до 10 м высотой и знаю, что выше 6-7 метров уже нужен 2-й ярус. И талрепы не будут лишними при любом материале растяжек.
Бек, если трубы достаточно толстые - от 50-60 мм и толще, то наверно пойдет. Если тоньше то мне кажется будут проблемы. Талрепы же хороши при жестких материалах растяжек. Капрон лучше тянуть руками ( удобнее ).
Все сказанное выше мною, исключительно мое мнение ( IMHO hi-hi ) основанное только на моем опыте, и конечно я его никому не навязываю и Боже упаси, спорить не собираюсь.
73! de RZ0SR
...у меня в деревне то же вот стоял вертикал (10,75м), примерно как у RW1CW. Правда запитывал его не через рекомендуемое СУ, а воздушкой (450 ом) + автотюнер 993. На 80 было 3, на 40 тоже 3, а на 20 аж 4 противовеса. Основание вертикала и противовесы были подняты на землей на 2...2,5 м.
И ни фига этот вертикал так и не заработал толком. Вот до сих пор захожу сюда и думаю, думаю, думаю - что не так сделал? Может место у меня там заговоренное.
У меня вообще без оттяжек. Но у меня высота штыря 6,7 м. СВ антенна. И ведь работает же... Гораздо лучше, чем я ожидал. Так что Бек, удачи Вам! Удовольствие получите-однозначно.
Незнаю сколько я перепробывал вариантов вертикалов, все они работаю и оправдывают себя. И 10,2 м и 11,2 м и 7 м и 5м и каждый работал по году и более.
Прежде надо спросить себя, для чего? Какие диапазоны?
Понятно всем что при 11 м эффективной на 80 м антенна никогда не будет, пусть 100 противовесов будет. Но как альтернативу для связей с DX можно использовать при условии что у вас мало места для размещения нормальной антенны.
11,2 метра вертикал и инвертер V (несеммитричный) , две разные антенны которые я сравнивал на диапазоне 80м. Работал с FG и W, слышал меня и на вертикал и на инвертер почти одинаково(на инвертер чуть лучше), но на прием инвертер дал разницу в 3 балла.
Больше 4-х противовесов никогда не вешал и высота подвеса колеблелась от 3-х до 8-и метров.
Еще раз повторяю вариант что достоинством этой антенны является ее многодиапазонность. Благодаря именно этой антенны я за год отработал почти 200 стран как миниум на 3-х диапазонах. Впервые ощутил 30м и 12м.
Почти все экспедиции отвечали мне, если восточнее от меня, то с первого раза (европа отдыхает), а если западнее, то сложнее.
Так что Бек все работает и будет работать. Антенна проверена временем, потом, 35 дипломами, призовыми местами и более 200-х отработанных стран.
Также я не согласен с тем что эта антенна хуже работает чем UT1MA.
Правилно сказал uq2mu Ни чего нового и интересного.С пощью тюнера согласуется входное сопротивление АНТ.а не резонанс самой АНТ. Лучше бы этот тюнер поставить между АНТ и кабелем,тогда было бы все честно.
Может я не прав, но мне кажется, что вертикал
от DL2KQ с "отдельными" элементами на
каждый диапазон будет эффективней.
В конце статьи автор пишет, что можно удлиннить до 10.2 метра.
RA1WU Leo
Блин, я этот вертикал, наверное, никогда не поставлю.
Так настроился на эти выходные - в пятницу меня сбивает машина...
Полночи в "травме" и все выходные на диване.
Слава Богу, голова цела, сильный ушиб левого колена и вывих плечевого сустава...
Да-а-а, весело живем :):):).
Бек, прочитав твое сообщение был очень огорчен, желаю тебе скорейшего выздоровления.
73! de RZ0SR
Здравствуйте Юрий!Наконецто мы с вами провели QSO на 20 именно на 10м штырь в 4мм.С 15 октября начал реконструкцию в 20-21м штырь.Пока в 4мм,что бы потренироваться.А на весну уже готовы 28мм трубы по 9,5М.Увы на НЧ воснавном.За год эксплуатации особого недовольства не было выявлено.Если не считать отсутсвия хорошего прохождения на ВЧ,кроме майских и июньский гроз, и конечно плохого КПД на 80.Считаю,что использование штырей выше 20 - энерго невыгдно.Да и маленькой мощностью на НЧ с соседями трудно общаться.Но с вертикалом вообще забываешь про болтавню и только DX и DX!
Выигрывал конечно. Наклон интертера был именно на штаты.
Добавлено через 8 минут
Ну как не понятно ????
Я уже устал повторять, что антенна UA4PA это компромисный вариант работы на 80м. Также говорил что на 80 м эффективности нет, но она излучает под маленькими углами, что способствует работе на этом диапазоне.
Мне осталось добрать еще по 50 стран на 20м, 40м и 15 м и буду подавать заявку на диплом DXCC. Все это за 2 года использования данной антенны.
У меня нет возможности установки хорошей антенны, монобендов и т.д. Но используя эту антенну добиться результата можно!!!
Бек желаю скорейшего поправления!!!!
Значит только 40,20 и 15 метров и на ВЧ под большими углами.
Заказываю штырь 12 метров буду пробовать:russian_roulette: .
73 удачи .
:russian_roulette:
Всем привет!
Ну вот, состыковал я все трубочки - цилидрические вставки сантиметров на 6-8 входят в концы стыкуемых отрезков.
Первый "пролет" - когда выбирал кругляк, он очень точно - впритирку - вошел в одну из трубок. Нарезал я его на равные отрезки, а они не влезли в остальные трубки.
Встал перед дилеммой - покупать новый кругляк и усилиями токаря подгонять их под каждую трубу (а они, гады, ВСЕ имеют РАЗНЫЕ внутренние диаметры) или сделать прорези в местах стыковки. Выбрал второе, плюс на всякий случай места стыка, особенно, концы прорезей усилил автомобильными хомутами.
Получил "вертикал" нужной длины. В кавычках - потому как лежит он еще, скорее всего, пока "горизонтал".
Дело в том, что уж больно сильно "играет" при попытке подъема. Почти на излом идет, блин. Может быть, из-за того, что трубки не дюралевые , а люминиевые? А ведь его еще надо будет воткнуть в трехметровую трубу-основание.
Вопрос к практикам: стОит ли дальше его мучить или смириться с затратами и отказаться от такого "конструктива"?
Как один вариант - поднимать/устанавливать впятером-вшестером. Четверо - на двух ярусах растяжек, двое - на установку вертикала? Правда, боюсь, что заранее буду неуверен в надежности конструкции.
Как другой вариант - оставить пару нижних трубок, а остальное нарастить "готовым" (главное - легким) вертикалом из переделанного Си-Бишного типа "Торадо"?
:russian_roulette:
Бек, боброго отрезка времени.Я хочу рассказать Вам как у меня все это длилось....Начну чуть из далека.Крыша у меня -шиферный конек,обычная хрущевская пятиитажка.Только дом двухподьездный.Т.е. короткий.Конек очень острый ,тоесть особо то и не полазяиш по крыше.Особото и не развернешся с антеннами.А вокруг , ну очень ,очень много всяких проводов.Поэтому мне нужна была ант. чтото типа мульти бенб.Сначала поставил я UA1DZ -это GP - 9.3 метра т.е. закрыл 7, 14, 18,21 мгц на остальных она не работает.Но там где работает--работает великолепно.Ставил в двоем.Было 3-яруса оттяжек.Оттяжки из медной проволоки-2мм,разбитые изоляторами.Стояла она около 10 лет.Ну потом сгнила.Стал думать что поставить в замен.Решил-UT1MA. Поставил.Она высотой гдето 6.6м т.е. по идее начинает работать с 14мгц и выше.Растяжек-1 ярус, капрон.Закрыл-( как не странно) 10,14,21,24,28 мгц.На 18-она у меня не заработала.Простояла она ну гдето 1.5 года.Скажу честно-ну не понравилась она мне.С настройкой ее ну как бы без проблем.Все получилось.После UA1DZ--UT1MA ну никак ,не то что то.Поэтому решил снимать.Присмотрелся к UA4PA.Вариант-11.2 м. 3-яруса оттяжек.медные оттяжки разбитые изоляторами.Трубы-дюраль-35мм.Толщина стенки-1.5....1.8мм. Ну гнется как колбаса.В двоем не смогли перейти-45 градусов( кто ставил GP тот поймет) гнется и все.Зима на носу ,а дело было в середине ноября( на крышу уже не попадеш,если она мокрая) Стал думать что делать.Помогать уже никто не хочет,а одному не поднять.И решил укоротить ее до 8.6 м.Благо было сухо,пошел-укоротил.И всем чертям на зло -поднял- один.Что получилось-GP-8.6 м, противовесы-8.6 м, 4-штуки.Кабель-50 ом, где то 23 метра длиной.Закрыл-7,10,14,18,21,24,28 мгц.Ксв-ну самое большое-1.7 на 21 мгц.Работал в CQWW-CW очень даже ничего.Забыл-растяжек-1 ярус на 4-стороны,металл.Вот примерно так пока.А там посмотрим.......С уважением UA3TAO-Анатолий
Привет, Анатолий!
Спасибо за отклик и за инфорацию!
В моем случае уменьшать высоту вертикала и, соответственно, длину радиалов, в принципе, возможно, но.......
Уже забетонированы пять стоек из стальных труб с верхними кромками над землей на высоте 3 метра - одна в цетре и четыре по углам участка. И всё это под размеры радиалов 11,2м. Посему - жалко уже сделанной работы.
Буду думать, что делать дальше...
Бек, привет!
Поднимали вертикал общей длиной с подпоркой 19,5м с 5-ю ярусами оттяжек через установленную рядом 7-ми метровую трубу с блоком на верху. По 1-й верёвке от каждого яруса через блок, втроем тянули, двое придерживали чтобы набок не валился.
Удачи!
Привет, Сергей!
Ну, если люди поднимали 19.5м вертикалы, стОит попытаться.
Вчера договорился со своей "перманентной" бригадой "ремонто-строителей" - должны до субботы закончить баню, вроде бы свободное время появилось, а работы пока нет (до весны). Ну а дэнги нужны всегда -аванс просят. Так вот, посмотрели на мои мытарства и предложили помощь.
До субботы все подготовлю и все-таки попытаемся поставить. Сломается - сломается. Плохой результат - тоже результат. Ниже Земли не упадет.
Да и чего там готовить? Всё готово: подпятник из диэлектрика с уже отмерянными и подключенными радиалами с изоляторами и "натяжечными" пружинами, два яруса (в четрые стороны) оттяжек с талрепами, кабель...
Главное, чтобы погода не подвела :)...
Бек, добрый день.Удачи Вам! И чтобы у Вас все получилось.Когда помошники-это хорошо.Главное провести предварительный инструктаж.И все получиться. Анатолий.
Добрый вечер ! Бек удачи в подъеме и до встречи в эфире.
Я тоже уже подготовил все, осталось поднять , но помешал сильный ветер.
Всем удачи 73!
Добавлено через 1 минуту
Как подниму напишу о своей конструкции.
Alex, добрый день.Значит ,что у меня получилось.......когда я подключаю фидер ант. напрямую к TRX ( тюнер TRX выключен) КСВ везде от1.1 до 1.7. Естественно внутренний тюнер ( при его включении) вытягивает КСВ во всем участке частот.:prankster2: но чтото не дают мне покоя мои шаловливые ручки......Ну я и сделал согласующее по схеме автора UA4PA .Которое было опубликовано в Радиодизайн помоему в № 22 Вообщем получилось очень даже ничего.Хотя наверно можно было этого и не делать .Сейчас я просто набираю статистику , работая на эту ант.Благ есть с чем сравнивать.Вобщем сейчас у меня так: Ант.-----согласующее ( по UA4PA)-------КСВ------TRX......Хотя сами понимаете мульти GP --это всеже компромис.......с вытекающими отсюда проблемами.Но это МОЙ компромис и я им на данный момент доволен..... С уважение UA3TAO Анатолий
У меня очень давно стоит на плоской крыше вертикал 10,2 м на расстоянии 1,2 от мягкой крыши .Не хочет работать -что только я не делал . Две лифтовые постройки высотой около 4 м "глушат " его излучение . Надо бы поднять его от крыши метров на 5-6 повыше ,но это уже не просто ...Мне предлагают реформировать его в антенну UB5DW на 40-80 метров с емкостной нагрузкой.оставив его на прежнем месте ....А кто предложит другой вариант ? И есть ли смысл возиться с ант UB5DW ?
Анатолий спасибо за ответ,еще вопрос-противовесы под каким углом к излучателю,и кабель какого диаметра.Мне на новом QTH тоже нужен компромисс,есть СБ-штырь добавлю до 8,6м. и кабель RG-58,но наверное тонковат будет,крыша плоская,противовесы под углом получаются,мачта метра три.
Да, я понял.Значит ,что касаемо противовесов.Так как крыша у меня коньковая, шиферная,а ант. стоит немного с боку конька , 2- противовеса идут сразу в низ к парапету крыши.Ну примерно 45 градусов относительно горизонта.Два других-где то 3 метра идет под 90 градусов относительно штыря.Т.е. доходят до конька крыши,а потом идут вниз как и те два.Кабель у меня 50ом -11 т.е. толстый.Вот примерно так.Вам надо поискать Радиодизайн №22,№23, №24 во всех этих трех номерах есть инфо про ант.UA4PA. Я думаю при прочтении , будет более ясно и понятно все. Анатолий
Вот уже 2 месяца как и я постапвил GP. 11.2 метра на высоте 4.5 от земли, 4 противовеса по 11.2 метра под углом 95-100 градусов к по отношению к основанию штыря. 2 яруса растяжек, первый метров 8 от земли, второй 12 метров, растяжки капроновая верёвка 5мм. Кабель RG-8 - 26.6 метра(Кук=0.85). Согласующее устрайство- самодельное. КСВ лучше всего на 7Мгц-1.7, на 21-2, на остальных больше 3.
Результатами доволен. В основном работаю на 40 и 30 метрах, за это время 31 и 20 новых стран соответственно. На ВЧ проверить эффективность работы пока не удалось(днём работа, а вечером диапазоны уже закрыты), правда несколько дальних связей проведены. Поработал на ней в CQ WW CW 40метров. За 4 часа в первый день, и пару часов во второй сработал 28 зон. Из всех кого слышал не дозвался 4 или 5 станций(HI, 3X5A,5Z/UA1..., и кого-то ещё из Африки, просто их звала толпа- не пробиться). В прошлые годы на Inverted-V такого результата не было. На 80 Inverted-V получше, хотя VK9DWX сработал на GP. В ближайшие дни(пока тепло) сделаю запорный дроссель, и добавлю по паре противовесов на 40, 30, 20, и уж попозже сделать родное согласующее( а ещё лучще согласующее в основание штыря). TVI при работе на 100 ватт нет совсем, появляются когда включаю усилитель, в метровом TV диапазоне при работе на 40 и 30 метрах. Ну вот в кратце и всё.
Игорь, доброго здоровья.У меня вот какой вопрос.Меня вообщем тоже интересует вопрос с добавкой противовесов.Недавно в ММАНЕ смотрели,что будет если добавить на ВЧ дополнительные противовесы.....ну вообщем не очень.Поэтому ,если возможно, проинформируйте ,что у Вас получилось... С уважением Анатолий
Что то затишье по теме. Интересно Бек поставил антенну и какие результаты.
Всем привет!
Не-е-е-е, к сожалению, ничего не вышло.
У бригадира моего что-то случилось, а без него и бригада пропала.
Попытался поставить с сыновьями - "облом". При таком весе и такой конструкции нужно человек шесть, не меньше.
Чуть не сломал - решил дальше не мучиться.
Уже ищу Си-Би-шный вертикал типа "Торнадо",пока не могу найти поблизости. Видимо, придётся в МСК, а вот как привезти - вопрос.
Ополовиню этот, добавлю потоньше, а там, глядишь, и в одиночку можно будет попробовать поставить.
Я тоже чуток повозился в ММАНЕ, жаль оказалось потерянного времени - улучшения совершенно не видно...
Уважаемый Бек! Удивляюсь Вашим проблемам с подъемом 11м вертикала! Свинцовый он?
Если обычный дюраль, - 3 фиксированные оттяжки (отмеренные), и одной рукой поднимаете... За четвертую. Отстается талрепами или узлами выставить вертикаль.Все! Я с этой антенной проделывал это три раза. ?3!
Александр, я уже писал, что трубки АЛЮМИНИЕВЫЕ, да еще и толстостенные, отсюда все пробемы...
Если такие проблемы с 11 м, поднимите с помощью падающей стрелы. 2-3 метровую трубу закрепите вертикально у основания под 90 градусов к штырю. Все 4 растяжки должны быть строго под 90 градусов и закреплены наглухо (при условии плоской крыши или земли), тяговую - через конец стрелы и тяните.
Добавлено через 1 минуту
Закреплены наглухо не 4, конечно -3
В чем проблема подьема антенны?
Свой вертикал 11,2 м я поднимал сам и он не на земле а на мачте. Согласен вес не легкий, но желание всегда перевешивает.
За один день я и собрал и потавил и умудрился 40 стран отработать на 40 метров.
Есть куча методов подьема антенн.
БЕК , Вы серьезно или издеваетесь.За последние пару лет я штук 50 поднял.Металл АД-31 , три колена по 4 метра. Итого 12 метров.Были и выше.Падающей стрелой.
Всем привет!
Друзья, коллеги, ну чего вы все на меня ополчились?
Если немного "отклониться" от темы - читал я как-то рассуждения одного из психологов на тему "Что такое страх?". По его мнению страх - это ПАМЯТЬ. Память об испытанной когда-то раньше боли, например (чаще всего), или о каких-либо ещё неприятных ощущениях (здесь чаще всего по его опыту встречалась память о сильной горечи или "солёности" во рту), ну и т.д.
В моей памяти еще живы воспоминания, как мы на UK8QAC поднимали примерно такой же длины и из примерно такого же толстостенного алюминия четвертьволновой вертикал на 7МГц. Намаялись до о..ния.
Потом перед CQ-M пробовали поставить трехэлементную ягу на 15-ку, закрепленную на 8-миметровой трубе, состыкованной из двух диаметром 40мм и толщиной стенки 5мм. Саму ягу сваргнили быстро, мачту тоже, а вот задрать всю эту конструкцию так же лего не получилось.
А было нас в обоих случаях 5 человек.
Вот не получилось у меня сразу, помотал я свою конструкцию (как тот ... ... в проруби), ну и расхотелоь мне с ЭТОЙ консрукцией возиться дальше.
Кроме того, ширина площадки, где устанавливается вертикал 13м - справа и слева заборы соседей. Ели эта "дура" ё...нется не вдоль а поперёк - по-любому метра на 3-4 "улетит" на чужую территорию.
Как вы думаете, сколько "приятных" слов я услышу от соседей. Слева - ладно, там мужик, с которым, в принципе, можно договориться. А вот слева - бабуля, "божий одуванчик" - со всеми вытекающими. Возраст - за 90 (!!!), а способность скандалить как у 50-летней тётки. То "дым с моего двора дымит неправильный" (её слова) в её сторону, то "шум шумит слишком громкий" от моих ремонтно-строительных работ. И так далее, в том же духе...
Я искренне рад за тех, у кого всё получилось и работает!
Все проблемы в нашей жизни от недостатка образования и не правильной организации труда.
Эксперименты с СУ проводил ли кто или точно по рисунку достаточно? Какие нюансы, подскажите.
Всех С НОВЫМ ГОДОМ!!! если можно/подробнее/ что показывает ММАНА по противовесам? оставить 4х11.50 или добавлять? добавлять по 2 на каждый диапазон?/у меня так/,что будет если противовесы идут сначало горизонтально а потом под углом? что показывает прога наилучшее с противовесами? меня интересуют углы излучения. СПАСИБО! 73!!!
Можно ли применить в СУ КПЕ с толщиной пластин и зазором между ними около 1мм c усилителем 300- 400 вт ?
В середине 80-х была у меня эта антенна. для компромисной, многодиапазонки работала на общую оценку "хорошо". Не нужно ее нахваливать, но и ругать тоже не стоит!
Если вибратор антенны (SIRIO VECTOR 4000 ) применить в качестве излучателя для антенны UA4PA, получится не плохой мультибэнд. Дешево и сердито. Я себе заказал ее, жду.
Всем участникам форума 73!
Добавлено через 19 минут
Инет "глючит"... Повторю свой пост. В середине 80-х у нас с отцом (его позывной RW0AG) была эта антенна. Работала на общую оценку "хорошо". Для подобных вертикалов с мультибэндной эксплуатацией - это вообще лучший результат из того, что можно смастерить. Для тех, кто будет эту антенну повторять рекомендую в качестве вертикала применить вибратор антенны SIRIO VECTOR 4000, дешево и сердито. Я себе ее заказал, жду.
В качестве тюнера можно применить и авторский вариант и самоделку по Т-схеме. Если имеете по рукой MFJ-941Е, используйте его и не заморачивайтесь. Согласует он великолепно, да и гармошек породит меньше, чем авторский параллельный контур. Вот только не забудьте, что он на киловаты не рассчитан (Pmax=300wt).Цитата:
А если не делать СУ, а подключиться к MFJ-941Е?
Всем участникам форума 73!
Нет зазор нужен больше , не менее 2..3 мм. А то будет прошивать.
Можно использовать прореженный 12...495 пф коденсатор.
В принципе можно поставить и постоянные коденсаторы на большое напряжение.
В качестве СУ можно использовать любой тюнер, а первый раз и обычный П-контур.
Я работал как с первым так и со вторым вариантом успешно.
СУ делается легко и просто, работает прекрасно как по оригинальной схеме так и по предложенной RW4HDK.
to 4L1FP
Здравствуйте Александр!Спасибо за ответ.Вопрос по настройке СУ-подбор отводов.
Как я понял к трансиверу подключть КСВ-метр затем СУ ,а к СУ антенну или эквивалент(50 ом)?
Технология такова.
Для начало надо подобрать отводы к которым подключается трансивер и добиться 50 ом на каждом диапазоне. Это довольно таки просто. Подключаем последовательно с трансивером КСВ метр и отключаем фидер который идет к вертикалу. Я настраивал с помощью самодельного КСВ метра, трансивера и ГВЧ.
Остается подобрать резонанс на каждом диапазоне. Тут как правило все работает и без настройки при правильно намотанной катушки и количества витков. Переменным коденсатором можно подограть точно резонанс. Если резонанс в крайних положениях коденсатора, то подбираем витки. Для удобства настройки (подбора витков) используем зажимы типа "крокодил". После окончания настройки все контакты пропаиваем.
Диаметр каркаса и количество витков зависят от выбранного НЧ диапазона. Если это будет 80м, то диаметр должен быть не менее 50 мм при длине 100мм.
Первоначально я использовал только 40 м диапазон и диаметр был 35мм. Все это подбирается и настраивается. В итоге у вас получается отличный СУ который можно использовать с любыми антеннами, т.к диапазон входных сопротивлений широк. А если дополнить СУ встроенным КСВ метром и индикатором тока , то получится отличный тюнер! Удачи!
Через месяц будет год, как "жуется" тема. Признайтесь честно, кто нибудь, в т.ч. уважаемый автор темы, построил таки эту антенну? Просто интересно. Хоть кому нибудь все рекомендации, которые были дадены помогли? Или... зачем все это было затеяно? Просто перечитывая пространные рассуждения по поводу внезапно свалившихся из "ниоткуда" проблемм, которые якобы раньше нельзя было предусмотреть раньше, просьба помощи советами (которые в большинстве своем игнорируются), и прочая "вода" в рассуждениях наводят на мысль а нужна ли эта антенна этим людям в принципе? Итак: колитесь кто реально построил!
...вчера привезли СБ-вертикал из Алматы, до EPC WW хочу успеть поставить...
Ну почему же. Я UA3TAO Анатолий- поставил ант. работающую по принцыпу UA4PA. В силу обьективных причин я ( к сожалению) поставил не 11.2 м. , а 8,6м. Ну не работает у меня ант. на 80 метров.Ну и что...Зато с 40м. и выше работает. И даже очень ничего работает.Вот буквально сегодня утром на 40 м. взял XR5LM на эту ант. и 100 ватт.На данный отрезок времени я ант. доволен.А по поводу того что теме уже год,я всетаки думаю ,что помогла эта тема многим...Ведь многие рассказывали о том как они ставили ант. , настраивали ее , наконец что из этого получилось. Прочитав эту тему, наверно многие не будут наступать на одни и теже грабли.Та что давайте писать больше и чаще об этой , ну и других ант. чтобы поучиться друг у друга. С уважением UA3TAO Анатолий
Построил, но пока не настроил. Штырь длиной 6,3 м. Просто такой был в наличии в комплекте с штатным изолятором (от какой-то японской шхуны). Противовесы той же длины. Изолятор штыря поднят над крышей панельной 5-и этажки примерно на 3 м.
Рассчитывал, что такая антенна будет как-то работать на 40-ке и выше. Однако, мой АТ-180 согласовывать ее на 40-ке, 30-ке и 20-ке не захотел. Выше-без проблем. Поэтому сейчас занимаюсь изготовлением согласующего по схеме RW4HDK. Рекомендованный им же ВЧ-мост Г. Брагина уже готов. Получу положительный или отрицательный результат - отпишусь. Правда, по ряду субъективных и объективных причин это произойдет не быстро...
За темой слежу с интересом. Некоторые нюансы обнаружил только в данной ветке форума.
Работа СУ по схеме RW4HDK ничем не отличается от СУ по схеме UA4PA, Т-тюнера. Я пробовал все. Остановился на Т-тюнере. Работает одинаково. У меня штырь 6.5 м. от 40 и выше без проблем и TVI. Только, если есть возможность, в месте подключения фидера к антенне, наденьте ферритовых защелок на фидер.
Есть какие-то рекомендации по ферритовым колечкам (защелок нет)? А то завтра уже надеюсь подцеплять кабель. Имеются М1500НМ - стОит попробовать?
Сегодня с утра повозился с СиБи-шным вертикалом Energy 5/8. Кто не сталкивался могу поделиться инфой: телескопическая конструкция, пять колен, в месте стыка по 2 отверстия для саморезов (саморезы прилагаются в комплекте), самое верхнее (6-тое) колено - отрезок дюралевого прутка сантиметров 40-50 (не успел померять) - вставляется в цилиндрическую насадку, которой заканчивается пятое колено. Вот на последнюю особенность я "купился". Кроме "телескопчика" прикупил штырек СВ-2307 (покупал у Федора/UN9GIR [http://cbradio.kz/index.php?option=c...125&Itemid=61] - спасибо ему огромное!!!). Этот штырек легко снимается с основания и с зазором входит в упомянутую выше цилиндрическую насадку. Думаю, если заменить полуметровое "штатное" колено этим двухметровым штырем, можно получить выигрыш в весе, высоте и парусности. Сегодня вечером попробую...
Я пробовал Си-Бишный штырь около 6м длинной,слегка переделывать:Как известно там стоит катушка в основании,один конец на антенну-другой на землю(оплетка кабеля).А питание в кабель идет с отвода.Так Я отвод не использовал:-отпаивал;а централную жилу кабеля подсоединял к нижнему концу катушки,предварительно отцепив его от земли.КСВ у такой антенны на 27мгц практически не менялся,за то вплоть до 8-9мгц КСВ не выходил за величину=3.Дотянуть ее до 8-9мгц мне помогали два противовеса под углом к земле длинной около 7.5м В участке 10мгц был КСВ,близкий к единице.Использовал ее в главном для приема в широком диапазоне частот,включая радиовещание.Все это без тюнера.А в схеме на первой страние этой ветки UA4PA,КСВ-метр стоит в режиме "самообмана".Его нужно ставить перед питающим кабелем,где он покажет истинную величину КСВ в кабеле и естественно скажет о величине поступающей энергии в антенну.А уж длинна антенны будет излучать.А если кому то нравится питать антенну с прличной величиной КСВ,доходящей до 10-20(почти в режиме стоячей волны),это конечно личное дело каждого,антенна работать то будет,вопрос как.Особенно при длинном кабеле.А при большой мощности можно поставить градусник на кабель,для контроля температуры нагрева кабеля.
Ведь согласующее устройство настраивает саму антенну вместе с кабелем в резонанс.Стоячая волна в самой антенне-это нормально,а в питающем кабеле?
Для питания асимметричного диполя у меня использован дроссель - 10 витков питающего фидера на феррите от старого VGA-монитора. Проблем с TVI и настройкой антенны не возникло.
Для многодиапазонного вертикала я использовал кабельный дроссель без сердечника (10 витков кабеля виток к витку при диаметре бабины около 300 мм), так как имелся запас по длине кабеля (чего ж добру пропадать?) и этот дроссель легко разместить у места подключения к антенне (на полотне диполя - проблеммно - масса все же приличная).
"Защелки", на мой взгляд, малоэффективны. Особенно, если их одевать на внешнюю изоляцию кабеля - невозможно обеспечить хорошую связь с токами оплетки. А если изоляцию убрать, то надо это место герметизировать. Да и "защелок" потребуется не две, и не три...
По поводу защелок было высказано много мнений и сломано много копий... Мой фидер РК50-9-11. Чтобы сделать несколько витков на ферртиовом кольце + чтобы витков было столько, чтобы все это работало как дроссель, нужно брать кольцо довольно большого диаметра, а это лишний вес. Да и не было у меня такого кольца. А по поводу защелок не хочется здесь поднимать эту тему. Так как она в основном перейдет в ненужные рассуждения, а закончится чем нибудь типа "сам xxxxx". Я просто говорю то, что делал и пробовал сам + минимум теории. Почитайте Low band DXing на русском языке, найти не проблемма. Он довольно подробно расписывал про кабельные дроссели. А дядька он авторитетный.
По поводу высокого КСВ на участке СУ-АНТ. Для скептиков: попробуйте. Хоть и пишут высокий КСВ, низкий КПД, потери в фидере, антенна не резонансная и т.д. но работает оченно эффективно при наилучшем соотношении качество-цена. Не надо ожидать, что поставив палку и запитав ее фидером определенной длинны будете иметь супер антенну для всех диапазонов. Это будет просто палка. Супер результатов от нее ожидать не стоит. Но у многих это единственный вариант установки более/менее эффективной антенны. Да и свои функции в качестве обзорной она выполняет нормально у моего приятеля с нормальными направленными антеннами.
Итог: надо делать, пробовать а уже потом рассуждать о ее эффективности.
Ребята,берем защелку http://www.brownbear.ru/goods/9210.html и смотрим,какое сопротивление она дает на рабочей частоте:На 3.6мгц -всего в районе 80ом.И опять же,какое место включения кабеля мы хотим защитить от тока в оплетку.Если это место-не место питания антенны в пучности тока(30-70ом),а 200-400ом,то есть место,со смещенной точкой питания,то одна защелка мало поможет,тут повышенные требования.Да и витки на кольцо при хорошей мощности могут это кольцо нагреть,или сжечь впрах.Тут или феррит подбирать,или делать дроссель без сердечника.Думаю смысл запорного дросселя таков,что бы он раз в пять или десять своим R на рабочей частоте превышал входное сопротивление антенны.
И Я пробовал:):):),и работал-и остался недоволен.Штырь 11м:на 80м еле слышат;на 40м-отлично(0.25лямбда);на 20-15 так себе,слышат.На 10м диаграмма вверх.При 1квт на 20м до штатов добивала.Кабель рк50-11-13,длинной 70м.
Кабель не предназначен для работы в режиме стоячей волны.Или если только он очень короткий.Или делать это СУ только в основании антенны.
Может кому нибудь в лом читать 17 страниц, дублирую свое сообщение с 7 страницы. данные по сопротивлению и КСВ без СУ.
Я подробно описывал о превращении СВ штыря 5/8 в антенну работающую по принципу UA4PA.
А это данные по сопротивлению на конце фидера (перед СУ)
F Rs Xs SWR
3.6 1 114 >31
7.05 8 42 9.1
10.15 20 -25 3.0
14.1 15 -50 7
18.1 14 -62 9.8
21.1 52 183 11
24.93 12 92 10.9
27.2 7 22 8.2
28.0 6 16 8.5
28.5 9 38 7
Таблица кривая, но разобраться можно.
И вообще я это все описывал гораздо раньше, чем уважаемый автор темы затеял эту ветку.
А я не говорил, что защелка должна быть одна. Забив на теорию и ничего не считая (да простят меня великие теоретики) я надел защелок столько, сколько у меня было. 14 или 15 штук, или около этого. И стало мне радостно...
2007 год, CQ WW WPX, QRP подгруппа 34 место в мире. И североамериканские соедененные штаты, и все континенты, и дэхи, и всё на честных 5 ватт.
Что я хотел еще сказать.Ведь не зря UA4PA обращал внимание на кабель....У меня на крыше был кабель ( РК-50-7-11) только вот длину я точно не помнил,где то 21-23 метра.Когда я поставил ант. 8.6 м. с этим кабелем, прошелся по диапазонам то КСВ было где то 2,5 до 3. Но тюнер согласует все без проблем. Но что то меня червячек все глодал. Все хотелось как то улучшить КСВ.Ну и нашел такого же кабеля 2,5 м. Состыковал и КСВ сразу стало значительно лучше.Теперь самое большое это на 21 мГц- примерно 1.7 Вот такая вот получилась история с кабелем....
Так Я,дорогой Модест Петрович, против и ничего не имею:):):)Купил на медне коробку маленьких целых колечек,штук сто и что бы зря дома не лежали,все их на крыше по кабелям понадевал.У меня 7 кабелей на крышу идет.Что б добру не пропадать...и на душе спокойнее.:):)
Я тоже такую соорудил, пока доволен. Но есть некоторые но.
Сегодня подняли тему запорных дросселей.
Я тоже сделал дроссель, намотал на пластиковой трубе диаметром 110мм 30 витков кабеля.Замеряю MFJ- КСВ разницы никакой. А сегодня неонкой по кабелю прошёлся- полыхает она зараза, и по запорному дросселю, и по всей длине, тухнет когда метра 4 до трансивера остаётся. Так что излучает кабель.
Всё-таки я склоняюсь к тому что надо ставить параллельные контура в основание штыря, тогда эти проблемы исчезнут, но это уже другая антенна.
Вот тут про вредные резонансы дросселя,хотя он стоит в аноде PA,но проблема очень похожа: http://dl2kq.de/pa/1-7.htm А так,может в Ваш дроссель по-вводить седечник,предварительно подцепив к оплетке простейший чувствительный ВЧ индикатор?
Всем привет!
Ну, вот - установил я, наконец, свой вертикал, но в "урезанном" виде.
Итак, по-порядку.
Сборка Си-Бишного вертикала заняла 15 минут, из которых половина ушла на удаление катушки в нижней части и перепайку центрального вывода напрямую - перепаивал на уже собранной конструкции (ну, балбес, что поделаешь :) ) на улице - прохладно было, однако.
Совет тем, кто будет использовать такой СБ-вертикал - сначала в помещении всё распаять, а уж потом нести на улицу...
Вертикал получился длиной 6.63м.
Обрезал заготовленные для варианта 11.2м радиалы до такой же длины. Остатки разбил фарфоровыми изоляторами.
Я уже писал ранее, что площадка под UA4PA/11.2м была уже готова.
Для установки излучателя на центральную трубу использовал штатную П-образную пластину и шедшие в комплекте U-образные болты.
Отрезанный под вариант 11.2м кабель (RG-213) пока отложил, как и алюминиевую "бандуру" - подождут до весны, когда планирую, всё-таки, "добить" именно этот вариант.
В комплекте к этому телескопчику (который, кстати, "заканчивается" пластиковым цилиндром длиной около 10см с разъемом PL-259 в торце, что очень удобно) шел ВЧ-штеккер 259 под 8мм кабель, а в комплекте к 2м штырю шел кусок (4м) кабеля RG-58 с таким же, но уже "заделанным" штеккером.
У меня с прежнего QTH - после Дельты - оставался кусок такого же "тонкого" кабеля. Не мудруствуя лукаво, спаял концы. Своего кабеля осталось почти как раз до необходимой по расчетам длины 23.75м - для 42.5м лямбды расчетный кусок оказался коротковат, до шека не хватало, а расчетные для 85м лямбды - в самый раз, в шеке метра полтора осталось.
Перед распайкой кабеля нанизал на него парочку трубок от мониторного кабеля и все имевшиеся колечки М1500НМ и обмотал всё это изолентой. Вариант не самый удачный, но использовал то, что было под рукой. Термоусадку будем делать на "окончательный" вариант. Дроссель получился около 20см.
В шеке кабель подключен к ручному АТ MFJ-941E.
Результаты таковы. На всех диапазонах - от 80м до 10м - обоими КПЕ удавалось достичь того, что стрелка обратного сигнала еле заметно подрагивала при максимальном прямом (100Вт РЕР). Это очень радует! Пока не говорим о КПД и эффективности - пока только за КСВ.
Для информации - у меня получились такие установки (частота, положение 1-го КПЕ, положение переключателя катушки, положение 2-го КПЕ):
3.5 - 3.1 - F - 7.5
3.6 - 2.9 - F - 6
7.05 - 4 - I - 6
10.12 - 6 - J - 6
14.05 - 6 - K - 1
14.2 - 6.5 - K - 3
18.07 - 8.2 - K - 6.3
21.01 - 8 - K - 4
21.11 - 8 - K - 5.8
21.21 - 8 - K - 7
24.93 - 9 - K - 7
28.05 - 8.6 - K - 8.9
28.45 - 8.8. - K - 5.5
Обратите внимание на 80, 20, 15 и 10 метровые диапазоны - вариации интересные. На остальных бэндах вариации очень незначительные.
Делал так, настраивал сначала АТ, затем дополнительно "подстраивал" АТ-автомат в Марке. На некоторых бэндах загорался только первый "квадратик" в баре КСВ.
Проверил (CW) работу на всех бэндах. Бар выходной мощности отклонялся на все 100 (тоже порадовало).
Немного "по-пайл-апил" на 17м. Вызывали довольно бойко - RA0, RA3, US, G, EI, PA, DL, I, OK.
В SSB проблема с микрофоном - при переезде штатная гарнитура затерялась, имевшиеся динамические майки работать не захотели. Попавшийся под руку электретник (запитанный +5В с разъема на лицевой панели) при полном выведении ручки усиления "Mic" размазывал (info de RW9UOB & RK9UN) сигнал до хрипа и вызывал подвозбуд. Еще пяток связей (включая ES) телефоном провел при положении ручки "на 9 часов", мощемеры Марка и АТ показывали около 50Вт РЕР.
С учетом "местных QRM" провел пока только 40 связей с 10 странами.
Интересно было сегодня утром. На 80м на общий работал US3IVZ. Особо не надеясь, вызвал. Тот сначала (после первого же вызова!!!) QRZ?, потом ЕХ? Мучились минут 10, но рапортами обменялись. Думаю, что с "помощником" было бы веселей :).
Вот такие дела.
Статистики пока маловато, да и сравнить не с чем.
Фотографии вчера не стал делать. Было очень пасмурно и прохладно. Постараюсь сегодня всё подснять...
To EX8AB
Приветствую Бек,
дам совет - в сибишных штырях слабое место - это крепление трубок саморезами между собой, со временем расшатывается и они банально вылетают, я обматывал поверх узким бинтом и эпоксидкой промазывал. Лет 8-10 назад поставил монобендером на 28 Мгц на 10ти метровой мачте от крыше 9-ти этажки - лупил на 100 вт. мама не горюй. Простоял бы еще - молнией садануло так, что место где катушка - вспучило, катушка в труху.
Удачи в настройке!
Добавлено через 3 минуты
Проницаемость колец играет роль или другими словами - какие предпочтительнее?
И у меня,по мимо саморезов при соединении трубок между собой-делаю пропилы ножовкой+хомут с винтом под затяжку.Иначе быстро разболтает.
Тут 1000-2000 работают нормально,ведь давим остатки ВЧ.
Эта длинна будет прилично излучать от 28мгц до 10мгц примерно,или в лямбдах 0.23-0.625 лямбда.Можно сдвинуть эффективность ниже по частоте,с сохранением приличной диаграммы на 28мгц,если к макушке прицепить,скажем 4 проволочки,метра по 2 и дальше веревка-в качестве оттяжек.
Всем привет!
Обещанные фото:
А в этом случае противовесы нужно удлинять (с 6.6 до 8.6 м) ?
Добавлено через 11 минут
Отличная антенна, отлично выполнена!!! :)
Едиственное, если есть "прямая видимость" между точкой питания антенны и трансивером, по моему лучше запитать по открытой симмтричной двухпроводной линии через симметрирующее согласующее устройство. Минимум потерь, и забудете про проблемы с TVI...
73!
Эти проволочки как бы удлинняют сам штырь;но на сколько-надо смотреть в MMANA или по получившемуся 0.25 резонансу,возможно даже больше,чем 2м.А вертикальной антенне на 100% достаточно всего двух противовесов.И по этому можно два одних и два других.А симметричную линию может расстроить несимметрично расположенная антенна и линия может начать излучать.
если оно в точке питания антенны и только с трансформаторной связью через магнитный поток трансформатора.(Гальванически развязано).А так,двупроводная линия не будет излучать при полном равенстве токов и напряжений в проводниках линии-когда они равны,но обратны по фазе.(самокомпенсируются).Если сможем это обеспечить-будет передавать энергию в антенну,даже при приличной стоячей волне в ней;потери от высокого КСВ в двупроводной линии совсем небольшие.Это ее плюс,в сравнении с кабелем.Живой пример-питание симметричного диполя симетричной линией-нет проблем!!Даже с огромным КСВ.Только еще если сам диполь висит симметрично от земли,всяких железок т.п.И не забыть-симм.линия боится близости стен и т.п.
Игорь Гончаренко пишет, что " GP с одним противовесом превращается в уголковый диполь".
Теперь вопрос. Вот есть антенна итальянская - ГП траповый на 4 диапазона. Он комплектуется Четырьмя укорочеными но резонансными противовесами. По одному на каждый диапазон. Интересно, это 4 уголковых диполя или ГП с одним резонансным но плохим противовесом и тремя еще короче противовеса ?
По фото - в оригинальной антенне кабель является излучающей частью, а на фото кабель уходит в сторону от вертикали да и дроссель на кольцах на кабеле ... Крушение основ порядка ;)
==Игорь Гончаренко пишет, что " GP с одним противовесом превращается в уголковый диполь" ==
Нет, никакого прикола. Вопрос поставлен предельно ясно.
По Вашему ответу не вижу связи выгорания трапов от укороченности противовесов. Тут скорее всего либо вода в трапах либо мощу перекачали.
Итальянская-?...Конечно уголковая антенна,но на каждый диапазон.GP с одним излучающим противовесом.:):)Это же компромис.Если имеем два противовеса на данную частоту но строго в разные стороны-то их излучение/прием самокомпенсируются.По слухам при 2-х противовесах в районе 20дб от основного излучения,при 4-х...40дб При плохих противовесах имеем ограничение тока "плохим" противовесом в главную антенну и отбираем у нее мощность плохим противовесом..
Если посмотреть в ММАНА, то четко видно, что если имеем 2 противовеса равной длины, то и имеем излучение под малым углом. Если укорачиваем один из противовесов, то кроме того, что получаем выпуклось в одну сторону, так еще и диаграмма расплывается в полосе от малых углов до зенитного излучения в эту же сторону.. Может при каких -то обстоятельствах это может быть и полезно.
От UB5G: Если посмотреть в ММАНА, то четко видно, что если имеем 2 противовеса равной длины, то и имеем излучение под малым углом. Если укорачиваем один из противовесов, то кроме того, что получаем выпуклось в одну сторону, так еще и диаграмма расплывается в полосе от малых углов до зенитного излучения в эту же сторону.. Может при каких -то обстоятельствах это может быть и полезно.
Вообще то я не большой специалист в области антенных программ, но поскольку основой для ММАНА является MININEC, то хочу обратить Ваше внимание на то, что при применении MININEC есть ограничение по применению этой программы для расчетов вертикальных антенн с плохой землей( в данном случае с коротким противовесом). Вопрос этот в литературе на английском языке рассматривался и описан. Общим условием по применению MININEC является следующее:The public domain MININEC code (version 3.13) is available with several commercial user interfaces, as indicated in these notes. For general antenna analysis that does not press its limitations, MININEC is a highly competent code. It handles elements of changing diameter directly, and with segment-length tapering, can accurately model a wide range of antenna geometries. However, horizontal antennas must be at least 0.2 wavelengths above ground for accurate results. Moreover, specification of ground conditions affects only antenna far field results, but not feedpoint conditions.
От UB5G:По Вашему ответу не вижу связи выгорания трапов от укороченности противовесов. Тут скорее всего либо вода в трапах либо мощу перекачали.
Если бы это было так однозначно как Вы говорите, я бы не стал об этом упоминать.
73! Юрий
Кабель какой-то хиленький....Бек что за кабель?
Да и растяжки что-то не заметны, такая конструкция чувствительна к малейшему ветру, проверил на опыте. Все по возможности герметизируй, а то при первом дожде начнется "свистопляска" и будет "шить".
Места стыка труб (колен) герметичны или нет? Если нет, то хотябы изолентой надо обмотать, лучший способ термоусадчивая трубка.
Удачи!
На 10-15-20м(и зимой,ночью 40м) излучать выше 35-40гр бесполезно;с этих углов волна практически не отражается.Исключением является чисто летнее грозовое прохождение,когда на 28мгц "тупой" GP имея 25-40гр выигрывает у 7эл. яги,которая с более пологими к земле углами.Мораль:уж лучше иметь не излучающие противовесы...:):)
Чуть позже выложу размышления на эту тему...
Это уже предлагалось. Я по этому поводу уже высказывался (читайте выше). Меня привлекает в этой антенне, прежде всего, простота самой антенны и СУ, минимум компонентов и т.д.
Спасибо, Юрий! Это я упустил...
Привет, Александр! Я ж писал, что это временный вертикал, который буду удлинять до варианта "11.2м". Для этого варианта был заготовлен кабель RG213 длинной примерно 20.8м. А так валялся с прежнего шека кабель RG58, вот я его и задействовал.
Сам вертикал весит чуть более двух кг, его можно одной рукой устанавливать!!! И парусность у него очень небольшая. Думаю, при такой высоте растяжки не нужны.
Будет, всё это будет! Но только с вариантом "11.2м". Я ж стремился к тому, чтоб побыстрее установить вертикал, а то некоторые участники Форума (особенно с инициалами великого русского композитора) уже начали подъ..., в смысле, подкалывать :):):).
Уверен, что за месяц-полтора - до мартовского тепла - ничего особого с вертикалом не случится. А там уж всё будем делать по-надёжнее...
Сегодня я утречком в течение "одной чашки кофе и сигаретки" успел пару связей ПСК на 7-ке провести UT2FC (подошел на общий) и HA6NL (я вызвал - ответил сразу)...
...
1. Кто-то выше писал, что радиалы должны быть короче на 5%. Анализ в ММАНА не показал каких-либо особых изменений...
2. И здесь и в других местах упоминалось, что добавление резонансных радиалов улучшит работу. Возможно, у кого-то в реальности и улучшилась работа, но опять-таки ММАНА "говорит", что существенных изменений не происходит...
Я не считаю себя Гуру в антенном моделировании, просто научился рисовать:)...
Бек как показывает практика что все временное это постоянное.
В любом случае делайте окончательный вариант и будет вам счастье!
Да я сам люблю других поучать, что, мол, нет ничего более постоянного, чем что-либо "временное" :):):)...
Да, жалко уже проделанной работы - пять трехметровых труб, забетонированных на площадке под вариант "11.2м"...
Добавлено через 7 минут
...
У меня в огороде сейчас такой бедлам, что "ниже пояса" фотографии не стал размещать, пока...
Травка зелёненькая пробьется чуток - выложу фото своих трубочек на "тумбочках"...
Если бы в Радио было все так однозначно, небыло бы никакого интереса мне им заниматься. ;
Вот один товарищ говорил - я на 40 метров на стоящий на земле ИнвВи с японцами на 59+20. Просто вдуваю полтора кило и все.
А на ГП, стоящий на земле, 59 будет при 50 Ваттах.
Вобще тема об многодиапазонном вертикале, а вроде забыли, что у него излучает оплетка кабеля снижения. А на фото выше - на кабеле стоит дроссель из ферритовых колец, да и кабель уходит всторону от мачты. Получается, как был этот штырь на 28 мгц, так и остался ...
GM.
Поставил вертикал 10.6м. Что сказать, да наверное пока нечего и сказать.
Работаю на FT990 + еще самодельный тюнер. Перед вертикалом поставил дроссель - думаю напрасно это тот вид антен у которых и кабель работает как антена, если ставить то со стороны CУ и то еще надо подумать. У меня рядом спутниковые антены стоят по высоте чуть ниже изолятора в 6м от вертикала ну и кабель от них заводится в дом ближняя точка к вертикалу 4м. Идет помеха не на всех бендах но есть может кто сталкивался и подскажет что делать. Именно по спутниковому.
Пока не вкусил вкуса от его работы. Полгода как переехал из города в село, там жил в высотке антены подвешены высоко работали нормально. Ну а тут обживаюсь надо время чтобы понять где работают лучше, одно ясно здесь чище намного эфир.
73! UT0ET
Всем привет!
Первые результаты...
Воскресенье, вчера, 05.40 GMT, встал на 10'105, три раза "QRL?" - тишина - пошел на "CQ" (без "DX" - то бишь, реально "общий"). С минуту тишина... и пошло-поехало.
К исходу второго часа работы на этой частоте провел чуть больше 80 связей, наработал (пока не вырубили свет) RA3, RA9, US5, ES, YO, OH, OM, OK, DL, HA, LZ, LY, IT, OE, OZ, SP, SM, S53, G, GM. Не такие уж и Дэ-Хи, практически все те европейские страны, которых в логе немеряно, но, тем не менее, приятно. Особенно, когда переспросишь того, до кого логгер показывает расстояние выше 5'000 км, мол, действительно 599, а тот подтверждает. Так что антенна (по крайней мере, на этом бэнде и в направлении Европы :) ) работает... Пока нет связей со стороны Пасифика, но поживём-увидим. Будем ловить проход оттуда.
По другим диапазонам дам статистику позже...
Добавлено через 2 минуты
...
Вдогонку - работал на одном Марке, без РА...
Бек и Пасифик будет.
У меня на 40-ке все Карибы, и все континенты, все префиксы Австралии и 39 зон.
За 3 месяца отработано!
Бек,если мы имеем вертикал,запитанный через кусок кабеля со стоячей волной,согласованный у трансивера,у начала кабеля,то для электрической работы антенны противовесы не нужны.Их роль выполняет внутренняя оплетка кабеля.Другое дело если только для диаграммы, дополнительные противовесы могут как то повлиять.
Шо-то Вы, Александр, наворотили. Можно подробнее: почему не нужны противовесы?
На вторые сутки постиг глубину Вашей мысли :swoon:. Действительно, если вертикал и кусок кабеля имеют произвольные длины + СУ у трансивера, то противовесы не нужны. Только тогда кабель будет продолжением антенны.
Конечно, это не J-антенна и противовесы обязательны. Почему и какая должна быть их длина для этой антенны я написал в посте 33 этой темы.
Всем привет!
Прошу откликнуться тех, кто собирал СУ по вышеприведенным ссылкам. Особенно интересует вопрос - какого минимального значения КСВ удавалось добиться.
Как я уже писал, тремя ручками управления моего MFJ-941Е удавалось сделать так, что стрелка обратной мощности еле заметно подрагивала.
О том и речь! А правильно,КСВ-метр надо ставить перед кабелем,после СУ.Тогда все встанет на свои места:и помехи от кабеля и т.д. и т.п. А КСВ-метр,встроенный в трансивер,говорит только о том,что выходной каскад подключен к 50омной нагрузке.А что за нагрузка-фантазия конструктора антенн:можно и просто подключить 50омный резистор с куском провода от бельевой веревки и наслаждаться "полным согласованием"от 1.6 до 30мгц.
А КСВ-метр,по схеме на перевой странице этой ветки НЕ МЕРЯЕТ КСВ В КАБЕЛЕ.
Вот и получаем J-антенну,но с произволными длиннами,"произвольность"котороых подгоняется СУ в основании....и...потерями в кабеле:):)
Ну вот, поработали на вертикале в WPX RTTY. Не на результат (пока рано) - антенну проверить.
Впечатления, признаться, не самые радужные.
Начнём "снизу". На 80-ке, судя по реакции корреспондентов, сигнал чуть выше уровня шумов - только присутствие, связь невозможна. На 40-ке так же, практически, "не туда, ни сюда", хотя связи удавались (жаль, что лог забыл дома - завтра опишу подробнее о том, что удалось взять).
20-ка и 15-ка более менее, хотя... хотелось бы лучше. На 10-ке прохода не было, оценить пока невозможно.
Зато отвел душу на WARC. Немного на 17-ти, потом на 30м.
Уже думал дать последний общий и идти отсыпаться и ушам не поверил - на уровне 339-449 с QSB меня на общий вызвал VK6LC - около 9тыс.км. Дал мне 559. Частота 10107.85 кГц.
Вообще много странного, хотя, наверное, опять же зависит от антенн "на той стороне". Как на 17м, так и на 30м зачастую бывает так: британец (ок.5.5тыс.км.) дает 599 и несколько раз "FB!", из Питера (ок. 3.5тыс.км.) получаю 569. Или двое с UR5I** - один даёт те же 599 FB, второй 559...
Короче говоря, получился у меня неплохой вертикал на WARC :) :) :) ...
Если серьёзно, принимал на вертикал очень много станций (конечно же, зависит и от их мощи, кроме прочего), а отвечают не все. Но (!!!) многие переспрашивают, то есть, "присутствие" ощущается.
Надо бы попробовать с помощником, а то "голый" трансивер...
Бек , просто у одного уровень индустриальных помех большой, а у другого поменьше. У меня в городе при приеме на однодиапазонный штырь уровень помех на 20-ке был 59+20 дб по S-метру, максимум что в тесте можно было за 8 часов сработать 50-60 станций, остальных я просто не слышал. Отдал я этот штырь своему соседу, поставил он его на даче, взял я свой аппарат, чтобы реально оценить на один и тот же аппарат, заодно и для любителей RDA поработать, уровень помех на прием по S-метру менее 1 балла, когда электричка мимо проходит, то подымается примерно до 2-3 х баллов, слышно всех, а на передачу получилось за первый час работы cw 108 QSO и 5 континентов. Насчет WARC , там в основном все работают на простых антеннах и на 100 ватт, поэтому такое впечатление создается, что на WARC диапазонах антенна работает лучше, просто тебя слышут громче, чем другого у кого многодиапазонная веревка.
73! Юрий
Может быть...
А вчера неплохо "постучал" на 40м - полтора часа и около 60 связей.
Ну и не совсем в тему, так для информации. На "веревку" около 40м на высоте 4-5м провел два скеда на 160м (RA3CQ и RX9SA), правда, с ба-а-а-а-альшим трудом. Причем, я их слышал уверенно 559-569 с QSB, они же меня принимали 339-449 и тоже с замираниями. Открыл в логгере закладку на 160м :). Первые две связи за последние 20 (!!!) лет. Ну, не люблю (м.б., не любИЛ) этот диапазон.
А вот теперь задумался. Расхотел я удлинять этот вертикал до варианта "11.2м". Хочу теперь его перенести в другое место - на каркас виноградника - как раз по размерам для всей конструкции с противовесами. А на это место поставить вертикал DL2KQ.
Причиной такому решению стал анализ работы имеющегося вертикала: WARC работают прекрасно, на ВЧ есть A4S (еще не установлена). А если удлинять вертикал, так, мабуть, сразу закрыть и 80/40м (а там, глядишь и 160м).
Для других вариантов не подходит двор...
Что скажет обчество?
Так как в этой антенне излучает и кабель.
То она ни чем не отличается от обычной LW.
Только та висит в свободном пространстве, а здесь лишь часть вертикально да еще по крыше и зданию.
А противовесы только понижают ее частоту (дополнительная емкость).
А с помощю согласующего устройства добиться хорошего КСВ можно даже с напильником вместо антенны.
Не хочу сказать что этот вертикал очень плохая антнна, но особые надежды на нее взлагать не стоит.
Константин,у меня 13.5м и четыре провода с макушки по 5м из стального канатика,продолжение белоруским шнуром.Резонанс получился 4.2мгц.Внизу поставил бескаркасную катушку(дотянул до 3.7мгц) от тормозной медной трубки от авто 9 витков.Диаметр 9см,длинна примерно 20см.На кабель с 6-го витка.На кабель 15 витков на большое колцо-снять токи оплетки и еще насажал 50 колец,лежали дома без дела..:):)
Кабель 70м,КСВ в центре единица...шумноват в городе...
Спасибо за подробное инфо! Сам собираюсь ставить, только вот пока материала только 10 м., хотелось бы все-таки сделать 16.5, чтобы закрыть 160 м. в моих условиях, дельта либо диполь не помещается, дельту на 80 и то еле разместил - вокруг паутина локальной сети и кабельного тв между 9-ти этажками, а штырь позволит хотябы немного отрваться от всего этого.
А у Вас на крыше стоит или частный сектор? Если на крыше - то на какой высоте от нее и как противовесы выполнены?
Дом 14 этажный,6 противовесов по 20м на высоте 2м.Но все равно,согласно теории,что подавление излучения противовесов где то до 40дб,(а на прием естественно те же цифры :):) )у меня этого не хватает,в смысле подавления грязи от кучи соседей(дом забит всякой электроникой).Для ограниченного пространства можно зделать полноценные уменьшенные,противовесы в виде квадрата:Их излучение нам просто не нужно,а ток вертикала они примут на 100% без ограничения:http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=15663&start=240
А на 160м повыше конечно лучше.Я отошел от точных размеров Гончаренко.Зделал высоту сколько смог,ну и согласоавал потом...Главное подобрать электрическую высоту не короче 0.15лямбда,что б мало мальские токовые части антенны принимали участие в излучении.
Всем привет!
С этим никто и не спорит, но на напильник я не собрал бы уже за пару недель и 5-6 часов в эфире чистого времени 50 стран на один "голый" трансивер:).
"Хоспидя" (с), об этом в этой ветке и в других местах писалось уже столько раз :sad:, что и не стОит далее об этом. Однозначно речь идет о компромисе, совершенно не претендующем на "биг-гановые" растопырки.
Дык и я о том. Но это уже будет не компромис для топ-бэндов. Только бы вот еще с радиалами разобраться (в "техническо-организационном" виде). Не мешало бы и чисто приёмную антенну поставить "а-ля K9AY", но негде, не говоря уже о "беверах"...
Мой Вам совет - прикупите Си-Бишный вертикал "Energy", как раз недостающая длина и очень легкий. Не знаю, как на Незалежной, в Москве можно найти за 50 амеровских рублей - дёшево и сердито...
Ну-у-у-у-у, я думаю, что эта антенна не для тестов, хотя как обзорная и для "оперативного" снятия мульта (чтобы бим не крутить лишний раз) - в самый раз, ИМХО...
Ну ладно, теперь, собственно, к тому, зачем заглянул сюда.
Как я уже писал, хочу "переустановить" вертикал на каркас виноградника. В кавычках - потому как уже прикупил ещё один точно такой же Си-Бишный вертикал (жена с сыном по срочным делам вчера смотались в Алматы). Опять же огромное спасибо Фёдору (UN9GIR) за оперативное решение вопроса. Теперь хочу установить второй и сравнить их работу. Скорее всего, второй вертикал "сядет" надолго со всеми вытекающими (эта инфа для Александра/4L1FP :) ).
В аттаче модели (1) имеющегося на высоте 3м над землей и (2) запланированного. Также привожу картинки с ММАНА. Поигравшись с разными высотами, убедился, что оптимум - полметра над каркасом.
Обратите внимание на значения сопротивлений (активного и реактивного) и на значения КСВ в варианте "Каркас". Ну о-о-о-о-очень впечатлили меня лично :). Ощущение такое, что подключи кабель не по расчетам автора конструкции, а четвертьволновой трасформатор и АТ-автомат трансивера/РА с АСУ или П-контур лампового РА справятся без проблем.
Не обращайте внимания на большие углы излучения выше 21МГц. Если посмотреть в моделировщике диаграммы, видно, что либо проявляются сильнее дополнительные лепестки, либо сам основной лепесток задирается вверх. При этом (посмотрите сами) на 28.5МГц под углом 20 градусов в "каркасном" варианте энергетика намного, даже очень намного больше, чем в "наземном" варианте.
...блин 502-е ворота достали...
Не могу приаттачить картинки...
...ну никак...
...ну, наконец-то...
Доброго отрезка времени,Бек ! Это здорово ,что у Вас начались эксперементы с антеннами, и что у Вас начали воплощаться Ваши задумки.В моих условиях прживания я могу поставить только штырь ..... :-( А поскольку хочеться работать на всех диапазонах,-значит мультибендовый штырь.Вот и стояло за все это время аж 3- ант GP ,разных авторов.Тоесть, есть что с чем сравнивать.Ну ладно, прошло уже больше 3-х месяцев как я поставил ант. работающую по принцыпу UA4PA.Что сказать ант. имеет право на сосуществование.Я работаю на 100 ват.Проведено много связей на всех диапазонах кроме 28 Мгц (нет прохода)У меня подтверждено 250 стран, поэтому сами понимаете , когда появляется новая неподтвержденная стана и с ней проводиться связь испытываеш огромное удовольствие.Работал с Чилийской Антарктидой,а затем с Аргентинской на 40 .Была приличная свалка .Взял их со второго вызова..Это приятно...А бывает так ,что на могу дозваться ког нибудь из Штатов...И хотя ,ну скажем на 24 мгц ( по ММАНЕ )лепесток задран достаточно высоко,я спокойно работаю с ZL и VK Единственное белое пятно на этой ант.-28мгц ну нет прохода.Вот что я хотел сказать.Успехов Вам в антенностроении и сравнении.С уважением Анатолий
Привет, Анатолий!
Спасибо за отклик. Да у меня тут затишье некоторе в основной работе, могу уделить чуть больше времени хобби.
Сейчас потихоньку начал РА добивать. Практически всё есть, надо просто в кучу собирать. А там, глядишь, как я уже писал, будет веселее :)...
Что-то никто ещё не откликнулся из тех, кто изготовил и использует "авторские" СУ...
Я изготавливал. Но сейчас работаю на Т-тюнере.
Я длительное время в работе с этой антенной использовал MFJ 945 затем собрал авторское су кроме того что стало удобнее настраивать антенну она совешенно по другому задышала.
На 80м связи до 5000км
Прошлым летом во время прохода успешно работал на 10м
Конечно я отдаю себе отчёт что это возможно за счёт эффективных антенн моих корреспондентов но звание мультибендера она заслуживает а это видимо всегда компромисс
Владимир
Скажу так-вот здесь лежит книга W6SAI "All about Vertical Antennas " http://www.4shared.com/dir/8524947/7...8/sharing.html
а дальше думай.
73! Юрий
Бек что за проблема насчет СУ?
Обратил. Бек здесь на QRZ RU в нескольких темах про антенны обращаю постоянно внимание на следующее(копирую с соседней ветки) : MMANA это NININEC на который одета рубашка ВИНДУС. Для MININEC есть следующее ограничение:The public domain MININEC code (version 3.13) is available with several commercial user interfaces, as indicated in these notes. For general antenna analysis that does not press its limitations, MININEC is a highly competent code. It handles elements of changing diameter directly, and with segment-length tapering, can accurately model a wide range of antenna geometries. However, horizontal antennas must be at least 0.2 wavelengths above ground for accurate results. Moreover, specification of ground conditions affects only antenna far field results, but not feed
point conditions.
Рассчитанное на ММАНе входное сопротивление правдиво только для идеальной земли, не посчитаешь на ней для реальной земли, в то время когда была сделана MININEC компы были еще слабые, поэтому и математический алгоритм упрощенный. У ММАНы только одно преимущество перед другими программами для анализа антенн, что она русифицирована, а в сравнении с более поздними программами она проигрывает.
73! Юрий
Все совершенно правильно.
Именно так эта антенна и работает.
Восхищатся этой антенной могут только люди которые кроме одной веревки вообще не имели антенн.
Бек, если выбросишь провод из окна дома и согласуешь на каждый диапазон то получишь лучший результат.
Ну не может 10 метровая палка быть антенной на несколько диапазонов. Да еще и согласуемая с конца!!! кабеля. Это даже не смешно.
Скачал. Жаль, что качество скана оставляет желать лучшего. Тем не менее, спасибо за ссылку, на досуге почитаем...
Привет, Александр! Да нет, никаких проблем (пока) с СУ. Пока пользуюсь 941-м, но у него ограничение по мощности. Для "авторского" СУ уже всё подготовлено - корпус, разъемы, стрелочный индикатор, провод для катушки, КПЕ. Сейчас готовлю "показометр" - кабельный рефлектометр. Вопрос возник из-за того, что 941-м удоется добиться практически на всех бэндах КСВ=1. Опять же речь не идёт о том, что именно настраивается для такого КСВ - кабель или вся антенная система :)... Начал строить свой РА на паре ГИ-7Б. Вот его-то 941-й не потянет.
Господи, да сколько ж можно об этом!!!
Постоянно твержу о том, что обсуждение этой антенны предложено в первую очередь тем, кто её ДЕЛАЛ и ИСПОЛЬЗОВАЛ. "Теоретиков" хватает везде. Никто не предлагает "восхищаться" этой антенной, посему каждый раз ёрничать на эту тему, по крайней мере, неэтично. Мол, собрались тут бедолаги, которые "ничего кроме веревок не видели".
Который раз повторю - эту антенну здесь рассматривают как КОМПРОМИС, причем весьма простой в изготовлении и весьма удовлетворительный по результату.
У кого-то RQ-8***, у кого-то "спайдер". Мне интересно было обсудить именно этот вертикал в различных исполнениях. Кому это неинтересно - Инет большой...
Ясно Бек! Уважаю упорство и трудолюбие. Ну что же рад буду встретить в эфире. Сборка РА также положительная новость, пригодиться, мой исправно трудиться 3 года, максимум что вылетало, это стабилитрон от перегрева. СУ делать надо и обязательно, все-таки согласование будет лучше и антенна будет заземлена!
Удачи! Всех с наступающим праздником!
Привет, Александр!
С СУ - понятно, будем делать обязательно.
Кроме того, наткнулся на коробку с заготовками для самопального КПЕ - когда-то, года два назад, я где-то на Форуме затевал такую тему. У меня тогда возникла проблема с "холодным" КПЕ. Никак не получался этот кондёр - коротили пластины... Сейчас надобность в нём отпала. Слушая вечером эфир и поивая чаёк, меньше чем за час собрал я из заготовок 2 КПЕ. Померил емкость - у обоих примерно одинаково 25-27...250-260 пФ. Думаю, надо пропаять все стыки и соединения.
Короче, может получиться неплохой АТ с хорошей моЖностью пропускной. Хотя, емкость, возможно, маловата.
Стеклотекстолитовые пластины на вид непрезентабельны, каюсь. Но они были вырезаны для пробы. В конечных КПЕ должен был быть использованным фторопласт - был куплен и лежит...
...Но что-то мне лениво с ним возиться :)...
Сегодня прикуплю L-метр, уже присмотрел. Надо померять индуктивность вариометра. Вот у него диаметр провода тонковат. Интересно, с какого он аппарата?
Если кто-нить из форумчан узнает его "в лицо", прошу сообщить...
...вдогонку...
К тому, что СУ собирался по-любому делать. Даже при проектировании стола в шек всё подгонялось под корпуса 941-го и ручных АТ - верхний планировался под сабж, нижний - для InvL на 160м...
Добрый вечер.
Бек не плохо смотрится , рад что у тебя все идет на прогресс
Добавлено через 36 секунд
Удачи! 73!
Всем привет!
Информация для критиков.
Вчера посидел в шеке - восстанавливал комп после сбоя.
Восстановил и сразу вышел в эфир.
20-ка, РТТЫ, меньше чем за час - 30 связей, пяток янков/канадов, Европа, Япония, Индонезия, Сибирь...
На один трансивер и на сабж.
Статистика, однако...
Позывной роль еще играет!
Привет, Александр!
В чём-то соглашусь...
Тут я вчера поактивничал на 30м телеграфом - чуть больше 100 связей за два часа. Опять те же страны, американцы/канадцы пробивались. Потом на общий подошёл VK6DU, правда, с большими замираниями, но я всё принял. Мне дал 549.
Всё бы ничего, да нет-нет один российский товарисч всё донимал меня вызовами - он у меня с недавнего времени в "чёрном списке" и я его стараюсь игнориовать. После его вызова давал CQ JA. А когда проведу связь с кем-нибудь не-JA, тот мне JA? Hi-Hi... Ну что сказать - культура, однако...
В целом, пока неплохо...
Но вот ниже работа вертикала не очень удовлетворила, может быть, пока.
Надо "удлиняться", надо - однозначно!
Всем привет!
Ещё немного информации для критиков.
Воскресенье 15.03.2009, 02-46UTC, 10.102МГц, работает EL2DX "up 1". Страшный пайл-ап. Зовёт куча станций. Отвечает всем, но, в основном, американам и канадам. Я его принимал на уровне 339. Сам бы не нашел. Я в это время "сидел" в EA-PSK Contest. Увидел спот в кластере - дай, думаю, схожу послушаю. "Свалку" шириной килогерца полтора слышно 599+++++. Просто сплошной гул.
Поставил сплит ТХ на +0.85. В очередную паузу даю свой позывной без особой надежды.
Ответил с ПЕРВОГО раза!!! Ребята, "зуб даю", чессслово!
Возможно, просто повезло...
Вчера почти такая же история с VK9AA. Правда, тот уж очень долго работал "NA only".
Кстати, мне очень понравилось, что, несмотря на мощнейший пайл-ап, 3 (ТРИ) минуты потратил на связь с каким-то /qrp. Потом оказалось - поляк. Так вот, VK9AA три минуты всех останавливал, мол, "/qrp only". РИСПЕКТ!
Я написал почти, потому что, когда я поймал момент общего вызова (не "NA only"), чел ответил мне с ТРЕТЬЕГО раза.
Может быть, опять повезло. Хотя он и работал "up 2", я его опять же позвал с таким же сплитом...
Сет-ап тот же - те же один трансивер и сабж.
Статистика, однако...
Всем привет!
Результаты тестирования сабжа (вариант "6.6м") анализатором АА-330:
Фото #1...#3: без тюнера в участках 1-10, 10-20, 20-30 МГц.
Фото #4...#12: без тюнера на всех КВ диапазонах от 160м до 10м.
Фото #13...#20: с тюнером, настроенным на середину, на всех КВ диапазонах от 80м до 10м.
Вывод - с тюнером можно настроиться на минимальный КСВ практически без перестройки, кроме 20-, 15- и 10-метровых диапазонов - на этих бэндах при перестройке требуется подстраивать тюнер.
Поставил себе такую антенну. Количество противовесов 8. Все длиной по 11.2 м. Мачта 11.2 из труб 40,35,30,25 мм. Высота подвеса 3 метра. Пока без СУ.
Пока занят ремонтом квартиры и особо некогда работать.Трансивер QRP - FT757SX Общие впечатления:
80м - вообще никак
40м - все зависит от прохождения(дают от 5 до 9+30), на прием слышу 0-район на уровне Украины.
30м - VQ9LA сегодня дал 559, 7J1/0 569
20м - плохо, видимо сказывается КСВ рапорта от 539 до 579 и стабильно 55..57 в SSB
17м - пока не работал
15м - это что-то с чем-то!!! CX - 59, CP - 59+10, PY - 59+5, Европа- 59, Азия -59
13м - пока не работал
10м - никак.
Кабель 7мм РК-75, длина 20,6м, расположен горизонтально.
Если у вертикала его длинна превышает 0.625лямбда рабочей частоты, то его диаграмма от "вдоль земли" улетает в потолок.И у этой антенны высокий КСВ в КАБЕЛЕ на многих диапазонах.Но не везде.Речь не о КСВ между TX и СУ.
Здравствуйте коллеги.Я тоже поставил вертикал 8.6 м ,согласующее по автору.
Проблема с отводами для согласования с выходным каскадом трансивера(УМ "Дроздова").Диапазон 40 м. КСВ более 3 и не зависит от положения КПЕ.Изменение длины кабеля в пределах 1м. ничего не дало.Отводы искал с помощью маленького зажима "крокодил" и данное наименьшее КСВ получилось при соединении зажима на разъем подключения антенны к СУ.Ведь между трансивером и СУ КСВ должен строится практически в единицу?
Все правильно. Между трансивером и СУ должно легко получатся КСВ=1. А там, дальше в кабеле, в зависимости от КСВ в нем, кабель или будет сьедать часть мощности или нет.Не понимаю людей,делающих эту антенну С.Х.Сафиуллина, неужели трудно СУ разместить у основания антенны и забыть о проблемах с КСВ.А для нормального излучения вытянуть ток в излучающую часть вертикала из кабеля,поставив емкостые нагрузки к макушке вертикала... Хотя в этих случаях получим антенну DL2KQ :):):)
http://dl2kq.de/ant/3-1.htm
DL2KQ-хороша,но на 3 диапазона мачта 16.5м мне не поднять и емкостные нагрузки разместить под нужным углом не получится-нет места.В моем распоряжении только крыша моего флигеля 8х7 ,двора нет.Значит только короткий вертикал.
А поставил -подкупила многодиапазонность и многие пишут ,что антенна работает.
По приему 160-нормально,80-гремит,40-хорошо,20-прктически пусто-несколько станций,15-станций не слышу,10-периодически.И все-таки посоветуйте ,что мне делать с этим вертикалом.Как настроить на передачу?Опускать не хочется.Как реализовать хотя-бы сороковку?Всем спасибо.
Вариант №1. Делите антенну Гончаренко,все ее элементы на два.Получаете диапазоны,но в два раза короче.
№2.Для 40м-в основании добавляете кусок провода 1.9м между ц. жилой и 8.6м-вот Вам и вертикал 0.25лямбда на 40м(этот провод оттяните веревочкой за середину в сторону). Плюс еще два противовеса в воздухе по 10.5м
№3.К существующей трубе 8.6м паралельно на расстоянии прим. 20см цепляете провод длинной 5м и опять добавляете к низу два 5м противовеса. Имеете без перестройки два диапазона 40 и 20м.На 80м можно к 8.6м в основании добавить катушку,настроив ее с вертикалом на 0.25лямбда резонанс, но нужны два противовеса по 20м.Но с такой длинной вертикала на 80м работать оно на передачу будет слабо очень..ток весь в катушке,но не в вертикале.
Еще получить 20м можно поставив П-контур в основании 8.6м+два противовеса по 5м
Здравствуйте Александр!Спасибо за ответ.Я прежде чем делать эту антенну перелопатил все форумы по данной теме и конечно ваши посты и мне непонятны отзывы о хорошей работе этой антенны достаточно большого к-ва людей.Скажите могу я поставить катушку или СУ(параллельный контур) у основания антенны не меняя ее размеры?
Спасибо Александр.Буду пробовать ставить катушку у основания для 40-ка м.
Добавлено через 45 минут
Александр, хочу еще раз поблагодорить Вас за развернутый ответ!Буду пробовать все варианты от простого к сложному.У меня антенна выполнена из двух труб(алюминий АД31)первая -6 метров диаметр 45 мм толщина стенок 2.5 мм ,вторая 3 метра плотно вбитая на 40 см итого 8.6 м .Имеется еще труба 2.2 м ,если найду силы буду удлинять.
Николай-все понятно. Это как бы "игра с проводами". Так что пробуйте и эксперементируйте, что больше по душе исходя из местных условий:):)
А противовесы на приведенном нижнем рисунке, для малого места под антенной можно пропорционально удлиннять\укорачивать в зависимости от диапазонов.Главное сохранить соотношение.Тут файл самих противовесов на 7мгц
Все-полез на крышу
Добавлено через 1 час 49 минут
Шутки-шутками,быстренько поставил у основания катушку и последовательно емкость без всякого подбора получил на 40 м КСВ 1.4
От идеи классической антенны UA4PA, - страниц 20 ушли...
Если вернуться обратно...
На днях к сабжу добавился РА на 4 ГУ-50.
Стало заметно веселее. На фоне почти полностью "глухих" бэндов выше 20-ки последние пару дней неплохо по-пайл-апил на 30м - более 200 связей за примерно 3 часа чистого времени в эфире и только на общий.
Вся Россия, практически вся Европа, немного Азии (много Японии) и Африки.
В логе появились новые для этого диапазона страны - 9M6, VQ9, C31, ZS, KH7. Причём, вызывали сами - подходили на общий вызов.
Напомню, что мой вариант немного отличается от "классического" сабжа - 6.6м.
А недавно выявилось, что этот вариант не совсем правильно сделан был изначально.
Дело в том, что радиалы изготовлены из расплетенного "полевика". А длина их ровно такая же как и у вертикала, т.е. 6.6м.
Про коэффициент укорочения я просто-напросто забыл.
И вот тут начинаются интересные вещи. В Инете много раз встречал, что Кук у "полевика" = 0,97...0,98. Но вот мои эксперименты с "наклонным лучом" (http://forum.qrz.ru/thread23145.html) показали иное.
Модель в ММАННА даёт красивые параметры с длиной плеч по 5.2м. Изготовленный "наклонный луч" из того же "полевика" выдал резонанс (промеряно АА330) в районе 12МГц. Несложный перерасчёт, урезание плеч на 80 (ВОСЕМЬДЕСЯТ!!!) см и антенна с этими данными успешно поработала на выезде и работает сейчас как "временная" в огороде.
Таким образом, Кук "у меня" получается =4.4/5.2=0.846.
Это очень существенная разница с "общепринятыми" значениями.
Что скажут уважаемые антенщики?
Бек,так оно и есть тогда так.Раз резонанс убежал "в таком проводе".Укорочение скорее тут и зависит от соотношений толщины меди и полиэтилена...
Прибор то врать не будет... :):) Ему все равно что мерить....
Я на даче тоже ножницами работаю,подрезаю многожильный провод в ПВХ изоляции по короче до резонанса. А ск. получается просто не обращаю внимания.
Наконец дошли руки сфотографировать свой вариант этой антенны:
http://cq-vrn.ru/forum/index.php?top...sg1101#msg1101
Описание и пояснения там же, в этой теме.
В моем варианте еще четверть века назад сделано было так:
1)Длины кабелей,в том числе и тупиковой линии оставлены без изменений.
2)По телу вертикала одето 2 задних колеса от велосипеда(без резины,конечно) со спицами, от середины вверх и вниз на расстоянии по 2 м.
3)Затем вся эта конструкция с макушки до основания обтянута восьмью биметаллическими вертикальными излучателями электрически имеющими контакт с ободами колес.
4)На макушке вертикала установлена емкостная нагрузка из 6 лыжных палок.
5)Конденсатор применялся самодельный с зазором между введенными пластинами 2 мм. Сделана шкала.Для каждого из 8 диапазонов отмечена точка для быстрой установки ротора при смене диапазона.
На третьем шеке в деревне эта антенна сохранилась и успешно работает до сих пор ...
Я полагаю юмор у Вас такой... Антенна - идеальный вариант по соотношению - цена/качество. Купил труб, просверлил, где надо, поставил хомуты для оттяжек, поднял - пол дня работы, и - все работает! Если интересно-могу сообщить результаты работы с этой антенной за последние 4 года. Использую TS-480SAT. Тюнер строит на всех диапазонах от 40 до 6м, включая ВАРС, меньше 1,5 КСВ.
Если интересно-могу сообщить результаты работы с этой антенной за последние 4 года
Добрый день!
Интересно узнать Ваши результаты.
Спасибо Виктор RD3PQ
Многодиапазонный' вертикал С.Х.Сафиуллина
Два года назад в связи со сменой адреса в конце ноября возникла необходимость в простой и эффективной антенне, желательно многодиапазонной...
Уже выпал первый снег и работать на улице было не уютно...был выбран вертикал Сафиуллина 8,6 м...
По показателю цена-качество самая лучшая конструкция...
Отлично отработала на диапазонах от 40м до 10м, на 80 м есть связи и за 2500 км на "голый" трансивер 100 Вт
Четыре секции, телескопом, нижняя 32 мм
Здравствуйте! Работает наверное все ,лишь бы согласовать, у меня тоже стоит в огороде обыкновенный столб,вдоль которого натянуты полевики на 40,30,20,15.17.12,10 метров,понятно ,что не фонтан-зато в эфире и везде, конечно надо бы что-то получше, но это со временем,зато быстро и что существенно для многих- практически задаром.
Надо еще огород иметь...
Берем любую попавшуюся антенну, соединенную кабелем с трансивером. Для смеха можно взять что нибудь на 144мгц. На трансивере нажимаем кнопку "автотюнер".Тюнер поурчит и настоит любую частоту от 1.8мгц до 30мгц.Все!
Антенна по схеме Сафиуллина готова! Мы в эфире...
А про КСВ в кабеле лучше и не думать.... если кабель короткий, то может и ничего страшного...
Одно нажатие кнопки автотюнера=24страниц форума.
нормальная рабочая компромисная антенна. единственный минус - место под противовесы.
если места мало можно повесить вертикально рамку.
третий год висит треугольник 40 метров одним углом вниз. работает на всех диапазонах от 160 до 10. для нч постоянно подключены 3 противовеса около 20м длиной. на всех диапазонах все континенты, кроме 160. последний пример в прошедшем ARRL SSB 13 связей с W/VE на 80 метров, 12 ответили с первого раза. и это со 100 ват. не реклама. но рука не поднимается пока снять. тюнер трансивера справляется.
шумит поменьше открытых антенн. и без противовесов может работать. раньше на том же месте висел вертикальный треугольник на 80. с 10 ватт на 80 отвечали xxxx.
две попытки ответить окончились неудачей. то комп глюкнул, то написал ответ без авторизации - все пропало :-(
в классике это вертикальный треугольник одним углом вниз, запитанный в нижний угол. туда же к оплетке кабеля постоянно подключены противовесы /у меня 3/, образуя полуволновый шлейфовый вертикал. в моем варианте верхняя сторона треугольника получилась наклонной, т.к. является частью оттяжки верхнего яруса мачты. на другом компе была небольшая заметка для сайта о ней поищу- прицеплю. если интересует подробней можно в личку на майл.ру, а то не совсем соответствует теме :-(
всем привет!
поставил себе штырь 7м кабель 75 Ом 23,5 м
единственное, что не получается настроить СУ
на 3.5 , 7 получилось вроде а вот выше никак не получается
может кто нить напишет методику настройки СУ
С уважением Александр
Подскажите схематически как вы выполнили СУ у своего варианта по диапазонам?
И пробовали ли вы применить параллельный контур с подключением по диапазонам емкости и подключением витков?
Коллега 7 м для 3,5 МГц -коротковат штырек. Попробуйте все же удлинить его путем включения катушки последовательно. И путем подключения отводов - думаю добьетесь результатов. Соглашусь с RN6DV - хотелось бы взглянуть на тип вашего СУ. С уверенностью могу сказать,что если СУ находится непосредственно возле антенны-то согласовать можно любую длину вертикала. А способов согласования достаточно много.
Согласующее по типу UA4PA
А вот штырь удлинить не получается, перекрыли доступ на крышу
23,5 м от штыря до СУ
СУ потом отрезок кабеля 0,5 м до усилитеря ксв метры на входе СУ и в усилителе
Добавлено через 5 минут
Параллельный контур сначала настраивал по диапазонам, отключив фидер
Затем с фидером подбирал отводы
Вопрос:- пытаюсь создать вертикал на НЧ диапазоны состыковав дюралевые трубы от носилок . Трубки там достаточно прочные диаметром 35 мм.. Вертикал 17,5 метра.. Но вот поднять его с двух попыток не удалось.. Гнется и боюсь сломается.. Стыковал отрезками стальных трубок из нержавейки зажимая хомутами. Места стыковки опасений не вызывают. Планировал четыре яруса оттяжек по четыре в ярусе. Осталось еще пару попыток..
Да, изолятор запресован из капролона, трубы из носилок туго посажены в изолятор диаметром 60 мм, так что также выдержит, так думаю.
Противовесы планирую по четыре на каждый диапазон 1,8 , 3,5 , 7,0 , 14 Мгц. на высоте 1,5 - 1,8 метра над крышей пятиэтажки...
каким макаром? укорачивать
это ясно просто хотел увидеть методику настройки cобраного СУ по UA4PA
А вот для исключения этого необходимо на кабель перед СУ у антенны и у трансивера надеть ВЧ дроссели выполненные по методике Джона Деволдера, здесь описание
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...0+DL2kq&page=3
Читайте в 38 посте. Пост 40 итог измерений и пост 41 собственно Описание от ON4UN, сканированные страницы его книги "Low Band DXing".
Там вот какой смысл. Длина штыря (противовесов) + длина фидера выбираются такой, чтбы на конце его комплексное входное сопротивление имело индуктивную составляющую. К этому концу подводится короткий отрезок кабеля нагруженный на переменную емкость. В итоге, в точке соединения отрезка с фидером имеем активное сопротивление.
Наверное, следует просмотреть входное фидера по диапазонам: всегда ли там присутствует индуктивная составляющая. Если не всегда, то можно последовательно с емкостью или вместо неё включить переменную индуктивность.
35мм на 17,5м-слишком хлипкая конструкция,нужно не меньше 4 уровней растяжек,иначе будет вся кривая и сложится быстро,и аккуратно всё растягивать талрепами и ни вкоем случае не использывать для растяжек какие-либо верёвки,желательно растяжки сделать на 4 стороны,поднять можно только падующей стрелой за все односторонние растяжки,у себя например применил 3х секционную скл лестницу общей длиной 8м и ручную лебёдку
правы на 100%-было такое неприятное подобное
Всем доброго времени суток! На сколько желательно поднять антенну UA4PA от железобетонной крыши? Летом использовал данную антенну за городом, ставил практически на землю, теперь планирую установить аналогичную конструкцию на крыше ж/б пятиэтажки.
Всем привет!
Ну вот, как говорится, завершается "целая эпоха"!
Эпоха "веревок" и "палок" :D.
На сабж, изготовленный на основе Си-Би-шного 5/8 вертикала, завершен 7BDXCC - от 40 и выше с подтверждением через ЛОТВ - сегодня подтвердилась сотая страна на 12м (5W1SA)!
Уже практически в дороге два бима от антенна.су.
Будем постепенно переходить на следующий уровень. :up:
Плюс переключаем всё внимание на 160/80!
А всем таки пожелаю использовать сабж - если пока нет других вариантов.
Всем удачи!
А у меня антенна UA4PA с излучающей частью в 106 м получалась одним нажатием кнопки встроенного в трансивер тюнера.
Си-Бишный штырь 6м настраивался аж на 80м диапазон! Кабель правда длинной под 100м. За два года сработал 450 стран....
(одна страна-один сосед моего микрорайона)... :)
До сих пор получаю письма благодарности от соседей за обогрев здания своим кабелем...
А прошлые выходные на даче не найдя под рукой провода для антенны, подсоединил старый холодильник+шнур его питания...
Отвечают!!!
Корпус холодильника-отличная емкостная нагрузка!!
Хоть тема давно "заглохла", и я отмечусь в этой ветке. Решил проверить этот "спорный" вариант согласования вертикала в многодиапазонном режиме. Уже три дня как установил и работаю в эфире на антенну UA4PA, вертикал 7.15м., 23.5м. кабеля и 4 противовеса такой же длины. Имею скромный арсенал антенного хозяйства-INV VEE на 80м., WINDOM на 40-10м., и диполь полуволновый симметричный монобенд 20м. Так что есть с чем сравнивать. За эти 3 дня антенна UA4PA показала себя с лучшей стороны, ни в чём не уступая, а по приёму и превосходя резонансные (меньше шум эфира). Сегодня утром на 20-ке сравнивал методом быстрого переключения антен с диполем этого диапазона, Воронежская станция и Израильская даль плюсовые рапорта, в первом случае никакой разницы не отметив, во втором, пару-тройку децибел в пользу вертикала. С результатами работы можно ознакомиться: http://www.cqham.ru/forum/showthread...D%ED%FB/page75
106 метров вертикал??? Уважаю... наверное, 10,6 всё-таки...
"....ты зачем усы сбрил, дурик? --- у каво?..." ("Брильянтовая рука"). У каво 106м.? У меня всего лишь 7.15м.(см.пост). И я рад как мамонт. :s12: