Однако полезная утилита, и она отличается по функционалу.
Вид для печати
Не работает. Нужно просить что-бы прикрутил Алексей.
Да, частоту бери с OmniRig , PTT с порта
Вложение 149596
Коллеги, просветите, что такое KVASD, вчера проставил там птичку и похоже программа стала декодировать слабые сигналы лучше, сегодня были связи при -21 dB с OH1EB и EI4DQ на 160М.
KVASD (a soft-decision Reed Solomon decoder for the JT65 mode)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...BE%D0%BD%D0%B0
Вложение 149767
Сегодня на 80 м
73
Ну и что!Да но только он не упоминает на какую антенну вещает,а этот факт здорово меняет дело!!!
Я сейчас (во время не самого лучшего прохождения,мягко сказано)направив антенну по азимуту 300*-330*,на Штаты даю 20-25ватт в антенну(а сколько там доходит ,кабель длинный+ КСВ малое но есть).На восточное побережье да и на Центральную Америку достаточно с очень неплохим уровнем,а изменив азимут до 230*-290* всю Южную,не всегда правда,а только по прохождению.Так что ,это не совсем показатель.
А так как это все через Европу,представляю что там творится,в Англии до +10.Ничего не могу поделать.Как есть!
Каждый по своему с ума сходит.А в наше время все упирается только в антенны,это как следующий более высокий уровень для нас. Трансиверы почти у всех высочайшего уровня,УМ в применении ,любые в соответствии с категорией и поставленными задачами,компы любые,все что можно купить все наше,а вот антенны .....самому постараться надо, иногда немало.Даже кем то изготовленную у себя поставить и то надо постараться во всех отношениях.Ну да ладно.
Прошу прощения о своем опусе не по теме топика!
Когда у меня стоял удлиненный вертикал на 20м ,на Штаты подавал в антенну до 100ватт так же как и на Японию.Сейчас на Штаты (антенну вращаю) подаю ,я уже озвучил,а на Японию(антенну не вращаю и стоит постоянно на Север) до 50ватт.Рапорта в обеих случаях лучше чем были ранее ,а иногда и лучше.
Проблема одна сейчас,когда на Штаты 300*-330* то через Европу и уровень там запредельный,как уже писал до +10 в Англии.Поэтому когда работаю конкретно на Европу антенну не вращаю ,а стоит как всегда в положении на Север и те же 25ватт и в подавляющих случаях ,много.
Забыл сказать,антенна AD3-3-5-V2 стоит от крыши на 10.2м(элементы) и стоит на крыше 11этажного дома,закреплен подъемник к стене шахты лифта.Не закрывает нигде ,за исключением Северо-Запада по азимуту 345*-355*(на расстоянии 60-70м от антенны узкий 15этажный дом ,свечка ) но как уже сказал в тех направлениях антенну вообще не вращаю,а по Северу России и Скандинавии более чем.Максимальную мощность с этой антенной(в цифре понятно) 50ватт.Мне особенно нравится когда японцы (антенна на Север)отвечают лучше чем когда вращаю на них но это не всегда. Понятно ,что диапазоны 15-20м.Так что без обмана!
Прошу прощения ,что не по теме топика но отвечал на вопрос!
Вчера был проход по всем КВ кроме 24мгц , так вот если бы не спайдер не хрена бы не принял даже EU -это в темное время суток ,хоть она и не высоко, другие антенны V , дип , LW не принемают -- и зачем тогда моща???--засорять эфир
Как раз вчера на12м!
Вложение 149917
С Валерием сработали!
И другие станции были,просто там их не много!
Вышло четвёртое обновление на JT65-HF HB9HQX-Edition 1.0
Думал что уже всем известно что надо смотреть здесь JT65-HF-HB9HQX-Edition download | SourceForge.net добавляем в закладки.
Жать Files, затем Update 1.0 (рядом время когда обновили), а там это Download JT65-HF-HB9HQX-Edition from SourceForge.net
И не ждём когда выложат здесь JT65-DX.com | JT65-HF-HB9HQX-Edition - Japanese edition
:prankster2:
Частоту хоть стало нормально показывать. :grin:
Вложение 149938
Частоту хоть стало нормально показывать
А диапазон не переключает, а раньше переключал, но частоту не показывал.
Все-таки еще сыровата.
73
Попробовал. Да нет, все переключает нормально, из программы переключается трансивер а переключаешь в трансивере меняется в программе. Где то, что то у вас не так.
Вложение 149957
Да вы правы, а я нет все ок сейчас. Спасибо.
73
Полностью не смотрел а от 42,3 до 47,6 разницы не заметил, и так и эток быстро. Скорее тут зависит от производительности системы, чем дольше времени декодирует тем более раннее значение надо ставить (автор предусмотрел эту возможность) или если долго думать приходится то есть время определится. Моё мнение такое что если сигнал передаётся в эфир в течении 46,872 секунд то ставлю 46,8 или 47,6 (в WSJT-X 47,8) - система позволяет и 10 секунд на размышления хватает. Мне не нравится когда уже прошла декодировка а в эфире ещё идет сигнал. Что не нравится так это то что автор уменьшил вилку для DT по две секунды в каждую сторону и если у корреспондента значение больше (довольно часто встречается) то станция не декодируется.
[QUOTE=RA9XQ;1167696]из программы переключается трансивер а переключаешь в трансивере меняется в программе. Где то, что то у вас не так.
Работает, но через OMNIRIG РТТ никак не могу, делаю РТТ нет частоты, и частота сама почему то меняется произвольно?
Проверил, работает PTT через CAT омнирига и частота не меняется произвольно, только когда крутишь валкодер трансивера.
Вложение 149993
Вложение 149994
Вложение 149995
Владимир, а что означает буква К в колонке D
73
Вложение 149996
Попробовал через HamLib, PTT и CAT через один COM порт - прикольно работает.:pardon:
Связь через TCP (сеть), нужно разрешение брандмауэра системы на подключение. Подробнее в мануале к программе.
Вложение 149997
Вложение 149998
Вложение 149999
Поздравляю! Мне до вас ещё далеко, как видно в снимках я этой программой провёл только 1 QSO. :victory:
Про цвет это как кому угодно, предпочтения у всех разные, но голубой шрифт на голубом поле это для меня слишком да и слово такое противное - голубой. :grin:
P.S. Не торопитесь гнаться за всеми и ставить самые последние релизы WSJT-X, конечно если ей будите работать.
ДА работает, вот не могу понять если ставлю в OMNIRIG LOW РТТ нету, частота есть, если ставлю HIGH то РТТ постоянно передача включена, в HAMLIBe тоже самое?Вложение 150015
Вложение 150016
целый вечер угробил настройками, а толку 0
Вложение 150018
Вот так должно все работать.
По крайне мере, у меня работает. Успехов.
73
А почему один стоповый бит? Для трансиверов Yaesu нужно два стоповых бита. Обычно параметры COM порта указываются в мануале к трансиверу.
Вот например из мануала для FT-817.
Вложение 150019
У меня К-3
WSJT-X 1.6.1.-devel-r5979 https://www.dropbox.com/s/guiqdqaerm...r5979.zip?dl=0
Декодирует если попадает в принимаемый спектр(2,5-3,5кгц)!
И ещё там есть граница с которой начинает принимать JT9!
Ставил разделение почти в самое начало всё работает,принимал даже заблудших в частоты JT65!
И по времени добавили правильно!
Вложение 150040
У меня так!
И ещё там есть граница с которой начинает принимать JT9!
И где эта граница. Сигнал был в спектре. При этом JT65 все ок, а JT9 не ок.
Поэтому я и задал вопрос. Если можно, поподробнее для "чайника"
73
Вложение 150045
Сверху штрих,а в левом нижнем окне частота выше которой JT9 дешифруется!
Её можно установить!
По умолчанию она 2300!
Ну а по времени у меня стоит Dimension и автоматом каждые 15 минут корректирует время по Черноголовке!
Тут.
Вложение 150047
WSJT-X 1.6.1-devel-r5994 https://www.dropbox.com/s/31v41d3xoe...r5994.zip?dl=0
WSJT-X 1.6.0-devel-r5995 https://www.dropbox.com/s/tpgkdz3mdh...r5995.zip?dl=0
WSJT-10.0-r5987 https://www.dropbox.com/s/ogpsff267x...r5987.zip?dl=0
Эх, мониторчик маловат. :pardon:
Вложение 150089
У меня так же большой разброс рапортов!
Одинаково, просто одна ближе к официальному релизу и в ней отсутствуют некоторые моды, во второй будет отрабатываться всё новое. Как понял у них в планах прекратить работы над WSJT-10, её вообще уберут и всё заменит WSJT-X. Также предполагается убрать KVASD из программы и заменить его новым декодером, но это не скоро.
Обращаюсь к пользователям JT56-HF-HB9YQX. Какой лог использовать для ведения статистики с тем, чтобы прога
определяла новую страну, а не только QSO B4.
Я в качестве основного лога использую Logger32. Но к нему нет необходимого доступа.
73
Вложение 150104
Вот так принимает без подключенной ант, через емкость контактов реле В1В.
73
При это уровни на выходе трансивера 20, на входе ЗК 27%.
73
Случайно обнаружил
В коммутаторе антенны отключатся в помощью реле В1В от кабелей.
Т.е. если коммутатор не включен, то все антенные кабели отключены.
Такая слабая защита от грозы.
Не очень помогает, но все-таки.
При попадании молнии в мачту 40м ант выгорели только пин-диоды входного коммутатора трансивера.
Только емкость контактов реле
Вложение 150112
а так работает декодер
"а так работает декодер"
Прекрасно работает! Ну и трансивер не хилый!
Кстати WSJT-X последних версий так же работает!
УСПЕХА!
WSJT-X 5994 шикарно работает. Скорость декодирования-супер.
...да,неплохо...особенно нравится,что при таких соотношениях -1 и -26...Вложение 150115
Здравствуйте! Появилась проблема. Перестала работать программа JT-65 v 4 0.0. 339a (DL4OCE). При запуске программы появляется рабочее окно и сразу же исчезает. Программа не запускается. Пробовал переустановить (загружал из RDRC и других сайтов) но тоже самое. Что случилось не понятно. Может кто подскажет в чем причина?
Р.S. Загрузил JT-65 от НB0HQX, как буд то работает. Только надо ее до конца настроить, т.к. она мне незнакома. А так привык к старой версии.
UA3GQ. Николай.
Все версии здесь JT65-DX.com
Подключите JTAlert HamApps.com
Или алерт с ней не работает? Есть кто у кого стоит алерт?
Да вроде бы нет
Вложение 150129
Где то потерял пост об отличиях wsjtx-1.6.0-devel и wsjtx-1.6.1-devel. Подскажите номер поста.
А что у вас здесь? Если пусто то нажмите Reset.
Вложение 150135
"Сделал- стала на черном фоне.
Но на что это влияет? "
Теперь попробуй диапазоны и моды переключать прямо из программыWSJT-X!
Должно работать!
Приблизительно так: (скрин старый)
Вложение 150147
По HRDlog:
1. Установить лог
2. Создать новый журнал в логе
3. Импортировать в него данные из старого журнала (или из старого лога через Адиф)
4. Прописать путь к логу как на скрине.
5. Лог можно больше не запускать, Алерт работает напрямую с файлом базы данных журнала.
ПС
Как то раз, когда пробовал WSJT-Alert связку на новом компе, просто перетащил базу с одного компа на другой не устанавливая HRD.
Единственно, сейчас не помню, были ли при этом какие то нюансы, но все работало.
В принципе Log и не нужен.Цитата:
Можно по подробнее? У меня стоит Алерт, но в HRDlog не пишется. Покажите в каком месте указали путь к HRDlog.
JTAlert сам прекрасно работает.
Ведет статистику,показывает повторы и отсылает связи во все прописанные в нем онлайн логи.
Вложение 150149
Сам красный цвет ни на что не влияет, он сигнализирует о том что у вас во вкладке Frequencies, в таблице не занесёна частота для выбранного вами режима работы (модуляции). Если частота не занесена в таблицу то вы не можите из программы выбрать диапазон и частоту и переключится на неё. Смотрите снимки. Кликнув правой клавишью мыши в любом месте таблицы можно изменить, добавить или удалить строку для выбранного вида модуляции с указанием начальной частоты на которую программа переключит ваш трансивер. Количество строк для одного диапазона и одного вида модуляции может быть несколько и вы можите не крутя валкодер трансивера быстро перестраиваться на выбранную вами начальную частоту одним кликом мыши. Нажав кнопку Reset вы вернётесь к предустановкам.
Вложение 150150
Вложение 150151
Раньше была функция что если вы на выбранном вами диапазоне выходите за пределы участка где можно работать цифрой то окно частоты меняет цвет с чёрного на красный.
Всем привет. Опять с вопросом.
Установил LPB2 для одновременной работы двух и более программ
с трансивером. Прекрасно работают Logger32 и JT65-HF, а вот WSTJ-X упрямо не
хочет работать с виртуальным портом. Подавай ей только физический.
Может я что-то не так сделал. Кто-то демонстрировал одновременную работу
двух прог. Как они взаимодействуют с трансивером?
73
Как понял необходимо к логу подключить несколько программ и чтобы у этих программ работал CAT и PTT. Правда данные могут браться только из одной программы которая выбрана в установках лога (выбор внешней программы). Но если это не смущает то через виртуальные порта возможно. Главное правильно настроить программу виртуальных портов, провести настройку портов и указать эти порта в цифровых программах. Для этих целей я использую Virtual Serial Port Virtual Serial Port Kit - virtual COM port driver - virtual rs232 null-modem и Serial Port Splitter Serial Port Splitter - split COM port, open COM port by several applications
А какая разница к чему? Всё равно. Ведь лог мы можем тоже подключить к трансиверу через виртуальный порт, даже несколько логов. Создаём виртуальный порт, сплитером его размножаем на кучку портов и к каждому из кучки можем подключится любой программой. И управлять трансивером и получать данные от трансивера (все будут одновременно) а управляться трансивер сможет любой из подключенных программ. Всё дело в программе виртуальных портов, на сколько она хороша и хорошо работает. Перебирал несколько остановился на том что понравилось и реально работает. Настаивать на том чтобы вы работали на чём то определённом не буду, выбор должен оставаться за вами.
JT65-HF HB9HQX 1.0. справляется и без алерта и все визуальные функции работают
Вложение 150161
Вложение 150162
Вообще JT65-HF-HB9HQX v.1.0
сам определяет новый позывной,страну,диапазон,локатор
Автоматом отправляет связи на еQSL и HRDLog
Вложение 150165
Видимо я не правильно написал мою проблему. У меня Ham Radio Deluxe лицензионный, который как известно в своем составе имеет и HRDlog.
В версии JT65-HF HB9HQX 09089 связи записывались и в журнал JT65-HF и в HRDlog одновременно. После инсталяции версии JT65-HF HB9HQX 1.0 записываются только в журнал JT65-HF. Программу Алерт я устанавливаю всегда, в ней можно слать смски корреспонденту и также можно посмотреть его шек, еще много чего.
Надеюсь в следующей версии автор исправит эту проблему.
to RW4LN
Но алерт спрашивает при установке какая версия ХРД 5 или 6 может тут проблема?
Есть утилита для проверки связи HRD с JTAlert.
К сожалению слабая скорость интернета,не могу скинуть.
Если нужно то ночью.
Спасибо Виталий за ответ. Только я и отсюда загружал. Сначала антивирус постоянно блокировал загрузку. Взял отключил антивирус ( на свой страх), загрузка прошла в норме но все равно программа не запускается. Придется настроить и использовать JT-65 от HB9HQX. Только будет задача как мне поместить туда файлы моих QSO, чтобы не было повторов.
HI !
Вот так надо работать!
.....неплохо...неплохоВложение 150216
Вложение 150229
wsjtx-1.5.0-rc2-5512
Не знаю у кого лучше, у кого хуже но у меня 6001 вроде неплохо работает.:yu:
6001 https://www.dropbox.com/s/gvq3etqv3e...r6001.zip?dl=0
UA9OP....5995 еще лучше
...хорошо бы неголословно...особой разницы пока не заметил...
...декодирует 5994...Вложение 150252...АРУ-вык.
...6001...тоже неплохо...Вложение 150253
...5994 в JT9...Вложение 150259
Владимир у меня этот файл( r6001zip) не хочет загружаться , установка прерывается ???
Виталий. После того как я скачал программу, разархивировал, открыл папку, то у меня почему то нет файла "jt65-hf.exe" Eсть какой то другой файл, не который я пробую кликать, окно программы открывается и тут же пропадает, даже не успеваю прочитать, что там написано какое то предупреждение.
А всё-таки HB9 в моде JT-65 предпочтительнее.Вложение 150294
...не убедительно...
Поддавшись влиянию поставил на днях НВ9 , запустил вместе с WSJT-X и давай сравнивать.Всего один раз в течение длительного промежутка WSJT-X декодировала на одну станцию больше. А в основном декодировалось одинаковое число сигналов.
Заметил такую особенность- где НВ9 давала уровень -24дБ, wsjt давала -19дБ. На скрине ниже декод в wsjt-x. И декоды таких уровней не редкость. Если wsjt уровень-28, то НВ9 показала бы -33дБ))))))
Вложение 150298
В итоге снес НВ9 за ненадобностью.
А такое бывает? Вложение 150301
RU7L...И декоды таких уровней не редкость. Если wsjt уровень-28, то НВ9 показала бы -33дБ))))))
Геннадий,я об этом и толкую(мои посты выше)...что при больших уровнях(-1-3)станций в полосе водопада,она декодирует слабые уровни(-24-28)...
Вот пожалуйста с водопадомВложение 150303 получил от него рапорт -20
Вложение 150328
еще лучше стала декодировать
HI !
v.6004
Прошла информация что команда HRD заблокировала JTALERT с релиза 6.3.0.435 от 25 октября 2015 г.
"Attention HRD 6.xx users:
For those who have or want to install the latest release "435" from today, the following very important info:
The HRD Team has blocked JTALERT (it will crash after start!) because Laurie (VK3AMA - Developer of JTAlert) does not use the original API Code for the logging process. This damages the HRD databases. So from now on it´s blocked! "
Долго работал WSJT-X 1.5, недавно решил попробовать WSJT-X 1.6.1, сперва установил поверх старой. Заметил что часто принимает и выдаёт декод в 2х и более строках. Удалил всё старое, почистил реестр несколькими прогами, установил по новой... Повторяется то же.
Установил новую версию Wsjtx-1.6.1-devel-r6001, поработал... Тот же конь. Железо: IC-718 + RigExpert Standard + Atlon 4 + Win7.
C WSJT-X 1.5 похожее было при сигналах повторяющихся как гармоники, нелинейность - но там и частоты указывало другие... Кто что думает?
Вложение 150361
Коллеги, сегодня начал работать на WJST-X v1.6.1
Как в программе помечаются повторные связи???
Железо: IC-718 + RigExpert Standard а в нём своя звуковая карта подключенная через USB, ТАК ЧТО НЕ К ЭТОМУ СЛУЧАЮ, и чувствительность регулируется потенциометром (на "морде") + перемычка в 10 раз (внутри)... Боюсь советы мимо.
в звуковой карте включена АРУ впервые слышу АРУ в звуковой, но и сильные и слабые сигналы множатся, и при декоде...
...Владимир,установите вот это...находится здесь---http://jt65-dx.comВложение 150407
Если вход микрофонный(запись) то АРУ должно быть, если линейный то нет!
Посмотри через что идет сигнал,в 7винде это наглядно а в ХР надо лезть в настройки карты!
Вопрос этот переодически возникает!
Если вход линейный то я свое высказывание снимаю!
Кстати это характерно для USB карт!
RigExpert Standard а в нём своя звуковая карта подключенная через USB не используется звуковая компютера!!!
И не у меня одного такая бяка:
RN6MT В последней версии (6004)пока этого не замечаю. Извиняюсь, осталось.Именно в моде JT9
Судя по водопаду, у вас перегрузка по ЗК водопад регулируется и чувствительность, и контраст... это отпадает. C WSJT-X 1.5 такого не было (железо и настройки все те же)
...Михаил,не знаю,что и подсказать...у меня К-3,RigExpert,работаю через HRD,комп Dell,WSTJ 6004,но никаких повторов нет,не при слабых сигналах,не при сильных,как в JT-65,так и в JT-9...АРУ в тр-ре выключено...Вложение 150411
...может быть все-таки уровни...у меня в RigExspert почти минимальное положения ручки IN1...
RigExpert Standard открыл, джампер стоит 1:10, потенц по входу на 1/4 так что усиление загрублено. На компе установлена и ХР, там чувствительность грубее, попробую. У меня почти все программы дублированы в обеих системах, журнал ведётся в МІХе, JTAlertX помогает всё связать. Результат выложу здесь. Пока всем спасибо и 73!
...не хочет двоить...:mad:Вложение 150434
...не двоило даже в этом случае...Вложение 150443правда всегда перед загрузкой новой версии,я деинсталирую предыдущую...
Валентин. Я не правильно выразился наверное. На водопаде ничего не двоит.Мощные станции 2 раза декодируются.
Вложение 150457
Похоже перегрузка РА. Я долго не мог понять что это. ( правая часть рисунка ).
Надо подсказать товарищу.
73
6015 https://www.dropbox.com/s/w31lvwfljp...r6015.zip?dl=0
И здесь JT65-DX.com
Найдите несколько отличий от предыдущих версий.:D
Интересно работает WSJT-X v1.6.1 в моде WSPR-2.
Декодирует одновременно 2 сигнала на одной частоте, видно на снимке. Подобную картинку наблюдал уже несколько раз.
А в ЛОГ-файле: ALL_WSPR.TXT эти сигналы видно, что они совпадают с точностью до 0.1 Гц.
151019 0602 3 -9 -1.3 10.1401892 DK0EP JO31 27 -1 1 0
151019 0602 3 -18 1.3 10.1401892 DH3JO JO30 20 -1 1 0
По моим наблюдениям программа декодирует сигналы от -33 до +26 дБ. Может кто другие результаты наблюдал...
Вложение 150481
UPD:
Извиняюсь, не в той теме разместил. Отвечал на сообщение UA0LOQ. Прошу Администратора переместить в WSPR.
Чтобы от Вас такой грязи не было, старайтесь работать на звуковой частоте выше1,2кГц. Тогда вторая гармоника Вашего звукового спектра будет 2,4кГц и выше.А это уже выходит за полосу пропускания кварцевого фильтра трансивера и эффективно давится.
Второй момент, кстати очень важный- не перегружать звуковой вход трансивера.
Я например делаю так. У меня ручка регулятора мощности в трансивере всегда стоит на 100ватт, т.е.на максимум.И я ее никогда не кручу.А выходную мощность регулирую входным уровнем. Никогда больше 50-ти ватт не даю. Нужно мне 10ватт- опять снижаю уровень звукового сигнала на входе тр-ра. В таком случае никогда не бывает перекачки. ALC всегда равно нулю.
Почему не правильно?
Посмотрите WSJT-X User Guide в разделе Transmitter Audio Level.
Вложение 150496
Приведу свой фривольный перевод данного текста.
Нажмите кнопку Tune на главном экране для переключения вашего радио в режим передачи стабильного одно тонового сигнала.
При включенной функции "TX MONI" (режим самопрослушивания) вашего трансивера прослушайте генерируемый сигнал (тон), он не должен иметь искажений и посторонних примесей.
Откройте элементы управления аудио микшера вашего компьютера для устройства воспроизведения (звук-воспроизведение-выбор выхода звука) и в свойствах данного устройства ползунок уровня двигайте в сторону уменьшения от максимального значения пока выходная мощность вашего трансивера не упадёт примерно на десять процентов, это будет хороший аудио уровень для передачи.
Кроме того, вы можете сделать настройку уровня звука Tx, используя цифровой ползунок с надписью Pwr на правом краю главного окна.
Нажмите на кнопку Tune еще раз, чтобы остановить передачу.
Ещё раз прошу прощения за мой перевод.
Это не пояснение . Из этой методики никак не вытекает, что так как я настраиваю не правильно.
Там говорится что уровень звука нужно уменьшать на 10 процентов, чтобы не было перекачки.Все правильно. Только если уменьшишь не на 10, а скажем на 50 процентов- она тем более не появится. В в той методе есть минус, возможно из-за которого и появляются такие сигналы. Поясню- ваш трансивер может по линейному входу иметь неравномерность. И может возникнуть такая ситуация-вы настроили уровень на одной частоте, потом сменили ее и пошла перекачка с вытекающими.... А в том варианте, что я написал никогда ее не будет!!!
А если нет такой функции в тр--ре , вот FT- 450 им подобным нет! и если управление РТТ по VOX уменьшаеш уровень откл . VOX то тогда как?, вот и приходиться изголяться --у меня так по трем движкам -комп, в проге wsjt-x и между ними поставил рег.И то в PSK регулирую АЛС до 0, то в WSJ не получается сигнал получается не чистый-- вот как пишет Владимир до 10-15 %от макс.и все достаточно
Всё таки немного поспорю. Вы говорите о гармонических искажениях сигнала но существуют и другие виды нелинейных искажений. Помехи никак не связанные с наличием и характеристиками полезного сигнала. К наиболее широко распространенным типам помех следует отнести шум различной природы, возникающий в электронных приборах, и фон — проникновение в звуковой тракт частоты питающего напряжения, а также электромагнитных наводок от работающих электроприборов. В компьютере же источников всевозможных помех, передаваемых как посредством электромагнитных полей, так и по цепям питания, на единицу объема приходится больше, чем в любом другом устройстве: процессор, набор микросхем, оперативная память, видеоплата, сетевой контроллер, блок питания, электромоторы дисковых накопителей и вентиляторов и т. д.
Теперь еще добавим преобразование сигнала в цифровую форму — довольно серьезная операция, с которой также связан целый букет искажений.
Один из важнейших факторов, влияющих на звук, — точность изготовления ЦАП и АЦП. Помимо характеристик ЦАП и АЦП существенную роль играют аналоговая часть и схема включения, а также примененные методы борьбы с электромагнитной наводкой и наводкой по питанию. Но есть еще один источник помех, это джиттер (jitter) — нестабильность частоты дискретизации, вызванная различными причинами. Высокостабильный генератор стоит недешево и, как правило, может работать только на одной частоте. На практике же возникает необходимость записывать и воспроизводить сигналы с самой различной частотой дискретизации. В этих случаях сплошь и рядом используется синтезатор частот, который получает более низкие частоты из более высоких, пропуская часть импульсов. Сходный эффект получается и при передискретизации сигнала методом отбрасывания/добавления отсчетов. Если тактовый генератор платы работает с одной частотой, а обработка звука идёт другой частотой, то спектр полученного сигнала может походить на забор. Джиттер, как и другие виды нелинейных искажений, не проявляется в отсутствие сигнала, зато интенсивность помехи увеличивается для высокочастотных составляющих спектра. При этом нередко бывает даже трудно выделить основную частоту на фоне помех.
К чему весь этот сыр-бор, искажения сигнала могут быть вызваны не только перекачкой сигнала которая привела к гармоническим составляющим но и различными помехами, неправильно выбранной частотой дискредитации и заканчиваться некачественной звуковой картой.
Присмотритесь внимательней к снимку и сравните ширину сигнала слева и справа ( ориентируйтесь по меткам частоты), особенно хорошо заметно но 0-й минуте и теперь объясните как "технарь" почему вторая гармоника может быть шире полосой по отношению к основному сигналу.
Ведь не хотел влезать в дрязги ан нет, влез. Надо заканчивать.
[QUOTE=RX4CD;1170481]Увеличивать чувствительность VOX в трансивере.[/QUOTE стоит на макс 97-далее вокс наччинает циклить не ОТКл.Да так вроде не чего но просто приходиться при смене диап. постоянно подстраивать уровень АЛС
Это понятно, жалко снимок обрезан с верху и ели видны значения меток частоты. Но если приглядеться то видно что сигнал находится на частоте 480 Гц ,крайняя левая метка. Исходя из этого вторая гармоника должна находится на частоте 960 Гц, там где красная метка, но не как на 1260 Гц.
Пока пинаю версию 6018. Вроде как проводили эксперименты по декодированию в два прохода при этом возрастало количество декодируемых станций, притом значительно, но и увеличивалось время декодировки, тоже прилично. Вот когда это воплотят не знаю, жду, так как всё "по бумажечке, абсолютно не понимая сути".:pardon:
Владимир, а с чего Вы взяли, что там 480 герц? Вряд ли у него спектр водопада с нуля начинается.Если предположить, что начинается с 200герц, то как раз все и совпадает. Если это не вторая гармоника, то что это?
Я утверждаю, что это вторая гармоника. Эти гармоники лучше видно в JT9- и вторую, и третью, и четвертую.
У Вас не бывало такое, что как включится кто нибудь и весь водопад в белых точках? Я Вам скажу даже почему это. Кто нить включится на 200герц, или ниже.
И соответственно начинает сыпать гармоники через 200 герц.А так, как ширина спектра тоже двести герц, еще и гармоники шире получается весь экран в снегу.
А по поводу уровней. Прочитал ради интереса в мануале установку усиления микрофона в своем трансивере. Так если не вдаваться в подробности-усиление должно быть не больше уровня, при котором ALC выходит за допустимый сектор.Т.Е меньше можно сколько угодно. Для цифры- давайте сколько угодно, лишь бы не было сигнала ALC.
Полностью с вами согласен.
Задумавшись что это такое решил провести эксперимент на соответствие значений шкалы водопада частоте тона тонального генератора поданного на звуковую карту. Взял программу NCH Tone Generator (лицензионная) и подал одно тоновые сигналы через виртуальный аудио кабель на звуковую карту. Результат увидите сами.
Вложение 150549
Вложение 150550
Вложение 150551
Вложение 150552
Вложение 150553
Вложение 150554
Ради интереса прогнал и WSJT-X, насколько градуировка шкалы правильна.
Вложение 150555
Вложение 150556
Вложение 150557
Вложение 150558
Вложение 150559
Вот и хорошо. Это по крайней мере показывает, что причина не в приемной стороне. Скорее всего это возникает в микрофонном усилителе.
Поставил сейчас последнюю версию- скорость декодирования к счастью не изменилась, очень хорошая.
Не! 6004 лучше.
Всё будет хорошо.:grin:
Вложение 150571
...а где же r6020?
...в JT65-DX.com пока нет...
На трансивере Flex-1500 (Power SDR) и системе Windows 7 будет работать WSJT-X 1.5.0? Подскажите общие и проблемные моменты для новичков имеющиеся в этой связке.
Вложение 150576
вот заработала
6021 JT65-DX.com
Вложение 150602
Замечал и раньше, но сегодня 2 раза подряд!
Причём второй раз похоже при второй дешифровке
Вер. 6021
Возможно пригодится. Работа с SDR-1000
Вложение 150622
Вложение 150623
Вложение 150632
Так ничего особенного.
to RV6HW
Так пробной версии (на 3канала)хватает, или надо покупать!
to UA9OP
...мне больше нравятся такие соотношения...(r6004)Вложение 150653Вложение 150654
Вложение 150668
Это для чего?
random erasure patterns---Случайные модели стирание
experience-based selections---на основе опыта выбор
aggresive decoding level---агрессивный уровень декодирования
...????
может кто подскажет, что это за программа ?
Вложение 150674
Невероятные возможности для любителей цифровых видов теперь даже с дешовой версией Hermes Lite можно одновременно на диапазоне декодировать и WSPR и JT65 и JT9!
Hermes-Lite SDR DDC
https://store7466205.ecwid.com/#!/SD...egory=14480516
Пишут что " у данного SDR есть своя очень мощная программа для цифровых связей - для нее не нужны никакие виртуальные аудиокабели - подключили Hermes Lite запустили эту программу и все получайте и передавайте SSTV-WSPR-JT65-JT9 готовы - принимает и декодирует WSPR-JT65 -JT9 сразу на нескольких диапазонах но передает только на одном."
https://www.youtube.com/watch?v=mInJztYR0FU
Прошла тест у меня версия 6021.
Шикарно декодирует.
Жду когда выйдет новый релиз, версия коротая сейчас обозначается v1.6.1 будет именоваться v1.7 (возможно даже v2.0). Она будет иметь много новых функций - новые режимы, новые декодеры, больше возможностей, и т.д. Некоторые из новых возможностей пока не в полной мере реализованы или тщательно протестированы.
Посмотрите здесь. Radio
А лучше спросите здесь. http://www.cqham.ru/forum/showthread...2%E5%F0-HERMES
А эта как?:derisive:
6027 https://www.dropbox.com/s/nq9bqfywcw...r6027.zip?dl=0
Что то у аксакалов со временем.:mda:
Вложение 150698
Три станции с шагом 1 Гц.
Вложение 150706
...версия 6027...весьма прилично декодирует...Вложение 150707
Вложение 150708но непонятно,что декодируется на f-483 ...с разными уровнями...?
...понятно,спасибо,Владимир...значит декод с минимальным разносом по частоте...
Попробуйте поменять параметр на снимке, он пока единственный задействованный в этой вкладке. Правда при увеличении его время декода увеличивается поэтому ставить значение более 8 не советую.
Вложение 150709
Вложение 150710
Вложение 150711
Кстати, по поводу того, где можно работать JT65 и где нельзя (наконец-то некоторым "упертым" спорщикам станет понятно) - новое решение ГКРЧ ГКРЧ приняла решение : Союз Радиолюбителей России и, соответственно, приложение http://www.minsvyaz.ru/uploaded/file...--15-35-02.pdf . Т.е., нельзя (как и раньше) ТОЛЬКО на 3,576. А на 7.076 как было можно, так и сейчас можно!
Александр привет ! Согласно изменений от ГКРЧ от 16 октября 2015 г. № 15-35-02
и примечания в нём написано так...
Все виды - все виды модуляции, при которых полоса излучаемого
сигнала на уровне -6 дБ, не превышает указанную для данной полосы
радиочастот.
На самом деле я сомневаюсь, что это так, но получается, что понимать данное изменение в документе понимать нужно именно так :)
breack, breack
Пофлудить и обсудить спорные решения, просьба в другой теме, особо к UA0C.
А так версия 2027 особо порадовала. похоже это прорыв.
Вложение 150730
Вложение 150731
Вопрос по программе JT-65HF HB0HQX Edition v. 1.0.
Подскажите, как из этой программы заносить проведенные связи в журнал UR5EQF? Все что принимается ( CQ, рапорт и тд.) заносится в папку " Logfiles ".
А так версия 2027 - чего ? особо порадовала. похоже это прорыв.
73
Уже 6033 JT65-DX.com
В лёгкую, хоть каждое изменение, и при том можите скомпилировать сами!:grin:
Скачиваем отсюда JTSDK - Browse Files at SourceForge.net
Смотрим как это делается http://physics.princeton.edu/pulsar/...html#_overview
Что изменили смотрим здесь http://sourceforge.net/p/wsjt/wsjt/6034/log/?path=
Если не понятно то можно посмотреть советы Игоря, UA3DJY http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-ra...65-hf-420.html
И вы впереди планеты всей.:pardon:
P.S. Ну а если ничего не вышло то ждём когда кто нибудь выложит и благодарим за это.:yes3:
Что-то происходит не правильное, или никак не происходит правильное. WSJT-X 1.5 из многочисленного водопада сильных и чётких станций в периодах декодирует одну-две и то не каждый период. Несколько минут ничего, потом - бац, самую сильную только. JT-65HF HB0HQX Edition v. 1.0 гораздо больше из попавших в её поле обзора на водопад. Чудеса всё-таки. На моём TS-480 и имеющихся у коллеги Yeasu таких выкрутасов нет. Или это фишка Flex-1500 и его Power SDR? И 44Кгц и 48КГц звуковой развёртки выбирали - никакого эффекта, без изменений.
На SDR вообще сказка. Ставим полосу обзора поменьше (у меня 10 кГц), полосу пропускания фильтра приема от 3-х до 4-х кГц, стыкуем всё аудио кабелями и нет проблем. Все видно и всё декодирует.
Вложение 150763
Вложение 150764
Ну вот и дело в том что, пропыхтев полвечера на первом заседании, так и не удалось состыковать управление, помогло только обращение на этот форум. Вчера просидев уже не полвечера, а весь вечер, удалось состыковать управление и запустить программу только на передачу полноценно, станции подходили но не декодировались. В швейцарской программе декодированных станций наблюдали гораздо больше. Даже еле видные точки распознавались успешно, чего не могу сказать про WSJT-X, у неё из ярких чётких сигналов не дкодировался зачастую не один, лишь раз в несколько минут проскакивал кто-то нибудь из самых сильных. На Кенвуде у меня без проблем. Сегодня по плану третье заседание в обнимку с флексом.
Георгий, обратите внимание на время DT 09-24 прямо с звуковой карты, 09-26 через VAC.
Т.Е, если комп слабоват декода может не быть.
В HF-Edition есть функция Avto DT возможно она вам помогает.
Вложение 150768
[QUOTE=RA9XQ;1171783]
Если не понятно то можно посмотреть советы Игоря, UA3DJY http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-ra...65-hf-420.html
все сильно изменилось с тех пор:
теперь надо ставить пакет JTSDK 2.0.0, ОС компьютера не ниже Windows7
поверх установленного пакета обновление JTSDK 2.0.0 u1
поверх еще обновление JTSDK 2.0.0 u2
затем сделать JTSDK Update из Program Files
Поскольку 1.6.1 пока находится в экспериментальной ветке то для компиляции выполняем следующие команды
_________
JTSDK-DOC
_________
svn co svn://svn.code.sf.net/p/wsjt/wsjt/branches/doc
svn update
_________
JTSDK-QT
_________
svn co https://svn.code.sf.net/p/wsjt/wsjt/branches/wsjtx_exp
checkout-wsjtxexp
svn update
build-wsjtxexp package
установочник последней версии упадет в директорию /wsjtx_exp/package/
Понятно, что ручками (программа с log ur5eqf не стыкуется). Только каким образом? Заносить все данные о QSO с клавиатуры? А нельзя ли сделать папку для файлов QSO, а затем перенести их? В программе же есть кнопка "JT65-Log"- затем окно "Log Contact". Должно же это куда-то заносится. У меня такая папка что-то не получается.
Раньше работал с программой JT65-comfor 4.0.0.367, но она что то затормозила, поэтому хочу перейти на эту.
Да, вижу. Могу в "оправдание" написать, что отслеживал разбежку по времени. Сигналы на водопаде WSJT-X начинались ровненько, и те редкие из них, которые всё-таки удостоились декодирования, были не сильно убежавшими от нуля. В тех же пределах, которые в верхних строчках вашего наглядного примера. В программе HB9HQX декодировалось всё, кроме действительно размазанных сильно либо убегающих по частоте в процессе передачи сигналов.
По рекомендации RA9XQ выставил на панорманике управляющей программы 10КГц и полосу 3КГц. Вроде стало побольше станций декодироваться у WSJT-X. Затем менял частоты развёртки звука, размер буфера - это результата не дало.
Мне даже подумалось, что конкуренция между этими двумя программами именно у таких криворуких эсдээрщиков, как мы, и выигрывается HB9HQX. Здесь же были недавние споры относительно "лучшести" одной из этих двух программ. Но не могу столь категорично, как некоторые, встать на эту сторону, потому что, сам пользуюсь WSJT-X c TS-480 несколько лет, и периодически ставлю новые версии HB9HQX.
6041 https://www.dropbox.com/s/4huc2dc9se...r6041.zip?dl=0
И здесь JT65-DX.com
Кто пропустил.
JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.0 - Update 04 http://sourceforge.net/projects/jt65...9.zip/download
JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.0 - Update 05 http://sourceforge.net/projects/jt65...2.zip/download
WSJT-X Hamradio Deluxe log lookup version 1.3.2 от OZ1BV http://oz1bv.dk/util-download/final/...dLogLookup.exe
Надо попробовать версию посвежее.
На 6033 все те же "грабли", что и были до этого: вылет при начале декодирования в WSPR-2.
Плюс добавилась периодическая ошибка в режиме JT-9.
Вложение 150981
После появления сообщения зависает в режиме декода.
Сиситема Win10 Home_64, лицензия, учетная запись и каталог пользователя на латинице.
Версия 6041 - то же самое.
Коллеги, у меня что-то разные экраны в WJST и JT65 HB9HQX, что здесь не так? Что за помеха в районе 2000? Да, на экране Flex-6300 этой помехи нет.
Вложение 150982Вложение 150983
Поставил разрешение 3 pixel, после этого все на 2000 идет чисто...
Установить JTAlert, при установке выбрать для какой программы. У меня WSJT-X.
Я использую JTAlertX v.2.5.6, в неё входят макросы, в более свежих версиях макросов нет.
А вообще - программа информативная, показывает В4 если указать путь к адиф файлу, масса различных настроек.
А если поставить 2, то вообще будет чисто :)
Полчаса назад пошел в начало участка 15м диапазона. Не поверил, на 21000 работает JT65! Подумалось, что наши в свете нового решения, что можно работать где и чем захочу, вещают. Включил прогу, ан нет, это оказался заблудший японец :)
Вложение 150986
6041 работает - декодирует с разносом в 1 гц! :)
Вложение 150996
Подобное может быть когда полоса разрешения "приема, полоса декодировки" программы WSJT-X значительно больше полосы приёма вашего трансивера и включен режим "Flatten" в окне водопада. Выключите "Flatten" и сдвинте окно водопада влево и растените его вправо до конца и увидите граничную частоту при разных значениях "Bins/Pixel" и заодно увидите где обрезается сигнал фильтром вашего трансивера (можно добавить уровень по входу если окно водопада чёрное). Вы же наверное вписывали окно водопада в размеры экрана и граничная частота на водопаде ушла за видимую область.:smile3:
Bins/Pixel; 1-1600 Гц, 2-3000 Гц, 3-4500 Гц, 4-6000 Гц, 5-7500 Гц и т.д.
Сказали А, говорите Б. На основании чего такие выводы, аргументируйте.
Вложение 151019
Странный подход, там где достаточно много станций довольно плотно стоящих с различными уровнями сигналов это не критерий. А там где эфирная обстановка, аппаратура, антенное хозяйство позволяет принять только несколько станций это показатель. Вот моя сороковка и то что на ней ели просматривается то всё декодируется. Вы в курсе отчего считается значение db и при шуме эфира 8-9 балов с каким уровнем должен быть сигнал по отношению к шуму что бы программа смогла его декодировать.
Вложение 151030
Вложение 151031
RA0ZIJ....6041 работает - декодирует с разносом в 1 гц!
...ну,здесь не хуже(6027)Вложение 151057
To UA9OP.
Смотрю у вас в версии 6041 нет ни одного декодирования полученного после второго прогона декодировки хотя в версии 6020 один явно виден. Что у вас во вкладке "Advanced". И чисто субъективно каково время декодировки в каждой версии. А вот непонятные строки это явная ошибка в декодировке.
Вложение 151081
Вроде по умолчанию так и установлено.
это за повторыВложение 151093
это вроде как запуски других программ
Вложение 151094
и повторы будет показывать когда алерт свою базу наберет, я один раз грохнул все и по новой все начал
Не гуру и таким не буду (увы, а так хотелось :grin:) но по моему мнению пока лучше остаться на версиях 6020, 6021, 6027. Там где появился второй прогон при декодировании. Хочу предупредить что значение "Random erasure patterns" лучше оставить 6 но у себя ставлю 7 правда при этом время декодировки у меня возрастает на пару, тройку секунд, зато декодируется на 1-2 станции больше, но не знаю как это будет выглядеть на более слабых системах. Ставил 8, да декодирует субъективно лучше но время декодировки вырастает значительно и не остаётся времени на выбор, начинается следующий период. Надо подбирать всё индивидуально пользователю, что и было задумано разработчиками. На остальные окна в "Advanced" этих версий не смотрите, они пока не задействованы. Если собираетесь работать на более свежих версиях то смотрите в "Advanced", появилось новое окно где можно задать количество прогонки, 1 или 2, при декодировки. Сделано для возможности выбора пользователем. Сейчас много чего нового вносят и много чего не относящегося к программе (получают данные о работе) то что потом уберётся, короче пробуют и проверяют. Это всё для разработчиков и тестеров а нам как обыкновенным юзерам вроде как и лишнее но ведь так хочется новенького.:grin:
На счёт версии 5493, ну вы батенька ретроград, не ожидал.:pardon:
Кинули бы лучше вопрос в личку, ведь теперь заклюют заразы.:grin:
Всем доброго времени суток, опять на счет стыковки WSJT-X и UR5EQF.
Решил переустановить WSJT-X v.1.6.1 сделал рекомендованное по ссылке http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-ra...ml#post1104784
Обратил внимание, что после создания ссылки wsjtx_status.txt командой cd %tmp%\wsjt-x начал влетать позывной в лог. Получается что, создание ссылки wsjtx_log.adi командой cd %localappdata%\wsjt-x ничего не дает или не правильная команда?
Владимир, приветствую. Нужно указать путь к папке с файлом адиф
Вложение 151113
А для авто-запуска программ так-же указать путь. У меня это JTMacros
Вложение 151114
6052 https://www.dropbox.com/s/x1tih22viu...r6052.zip?dl=0
И здесь добавили http://jt65-dx.com/download/wsjt-x.html
Владимир RA9XQ , а что вы выбрали в закладке DECODE ?
Какой способ декодирования.
73
кстати, обратил внимание на интересную вещь.
Сигнал не декодируется, если плывет частота корреспондента ( видно что водопад наклонный )
Щас наблюдаю на 10 м. Так что следите за трендом частоты.
73
Тоже долго работал в связке HRD-JTAlert-WSJT-x.
Но после того как последние версии Alerta перестали стыковаться с HRD логом,вернулся к старому доброму EQF.
Стыковал по ссылкеhttp://http://forum.qrz.ru/cifrovye-...ml#post1104784
Пришлось не много повозиться но получилось.
JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.0 - Update 06 Download JT65-HF-HB9HQX-Edition from SourceForge.net
А что это за параметр Aggressiv decoding ? Стоит 0, но при увеличении резко
увеличивается время декодирования. Random при этом 8.
73
Что такое TCP interface?
При таком значении у вас как увеличивается время декодирования в зависимости от количества станций? Например при 4-5, 9-10, 15-16 и более. При этом "Aggressive decoding level" равном 0.
Ещё посмотрите пожалуйста загрузку процессора в момент декодирования. У меня при Random =8 во время приёма процессор загружен на 1-3%, при декодировке от 6 до 10 станций (более сегодня не видел) загрузка процессора 25-30%. Интересно сколько жрёт ресурса программа при большом количестве декодируемых станций.
Процессор Core i5-3570, 8 оперативки.
В моём случае работает так -
Вложение 151170
Вот такая картинка.
Вложение 151173
JTAlert начнет искать повторы после сканирования файла адиф
Вложение 151240
Сегодня утром LU8XQL долго меня звал на 40М, было время изменять установки.
В итоге QSO при -28:
Вложение 151241
В 6052 вернули Two-pass и вроде работает не плохо.
73
Вложение 151261
Обратите внимание
Декодирование на одной и той же частоте
73
Андрей, неужели не видишь?
Вложение 151282
Вот тебе бонус.:grin: Видео работы версии 6052 с разными настройками, извини звука нет а то мало ли что ляпну.:derisive:
https://www.dropbox.com/s/54lgfbyjjc...406-2.wmv?dl=0
Ну ты прёшь!:good:
Вложение 151283
Здрасте. Полгода пользовался программой JT65HF. Все было вери гуд. Сегодня почему то программа не запускается. Перезагрузил комп. Бесполезно. В чем может быть причина подскажите пжалст.
Это как понять. Зеркало что ли ?
Вложение 151356
73
в 6052 водопад стал ровный
Вложение 151419
Александр, у меня нет таких установок. Версия JTAlertX 2.6.20
Понимаю, что JTAlertX не предмет этого форума, но может подскажите где более подробно можно о проге посмотреть.
Хелп программы очень запутан. Меня в первую очередь интересуют повторы на разных бэндах, а как сбросить в лог UR4EQF из WSJT-X 1.6.1 мне понятно
73!
Николай
[QUOTE=UA3DJY;1173931] Flatten держу всегда выключенным
должна быть галка, еще в первом классе проходили
Такого не может быть.
Специально поставил более новую версию для проверки.
Всё на месте - Settings -> Manage settings F11.
Домашняя страница - HamApps.com
Сегодня по всем диапазонам вот такие 2 помехи , что такое ???Вложение 151487
Вложение 151488
ВОТ ЧЕРЕЗ ЧАС ПРОПАЛАВложение 151499
У меня нет Logging -> Worked B4 Database File -> Create New -> Import
Или я не там ищу?
Вложение 151507
многократно повторяющийся вопрос.... ответ в хелпе к софту:
Why does the Flatten feature cause my displayed spectrum to curve steeply upward near the edges, before falling where the IF filter cuts off?
WSJT-X does not expect a steep filter edge within the displayed passband, except perhaps a low-frequency cutoff below 200 Hz. Either use a wider IF filter or reduce the displayed passband by decreasing Bins/Pixel, increasing Start, or reducing the width of the Wide Graph. You might also choose to re-center the filter passband, if such control is available.
вот причина: пытаюсь вытащить тихую станцию из частокола сигналов с большим уровнем, для этого включаю узкий фильтр менее 200 Гц для JT65 и менее 50 Гц для JT9. Функция Flatten компенсирует неравномерность АЧХ приемного тракта поднимая уровень шума за пределами полосы моего фильтра, то есть мешает декодировать слабую станцию ухудшая сигнал/шум. То же происходит и для широкополосного фильтра при неравномерной АЧХ, просто это уже не так заметно как с узкополосным.
Когда то задавал вопрос, кто какой принимал минимальный сигнал в JT65 и максимальный в JT9. Сегодня сам принимал японца в JT9-1 с уровнем +20:
Вложение 151515 Вложение 151516
Александр, спасибо, все получилось.
Перегнал в B4log.mdb адиф файл из UR5EQF
Поставил обратно галочку в Standart Adif File
Если я правильно понимаю, то повторы будут браться из B4log.mdb а log.adi будет сам по себе, что бы можно потом было его сбросить в любой журнал?
И еще, если можно вопрос. Для чего нужен файл HamApps_Databases_15.10.31_Setup ?
73!
Николай
по результатам общения с разработчиками небольшое изменение в процедуре компиляции последнего релиза экспериментальной версии WSJTX 1.6.1
update-doc
_________
JTSDK-QT
_________
svn co https://svn.code.sf.net/p/wsjt/wsjt/branches/wsjtx_exp/
build-wsjtxexp package (на вопрос 'update from SVN before building?' отвечаем 'y')
73, Игорь
Если вернули галочку обратно, то база работать не будет.
Считается, что используемый Вами лог имеет функции отслеживания.
А зачем Вам Standart Adif File от JTAlert?
У WSJT-X свой нормальный ADIF создаётся, да и напоминалка о вводе есть (promt me to log qso).
Файл HamApps_Databases - это список известных позывных, оттуда берутся флаги EQSL/LOTW, Имена и другие данные.
Тут уже есть:
http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-ra...ml#post1174128
http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-ra...ml#post1174131
+ Убрать галку Standart Adif File.
Если надо, то включить LOTW/EQSL flags.
Да Александр, Вы правы. Сейчас вроде окончательно разобрался.
Если отключить Standart Adif File то повторы берутся из B4log.mdb
Если включить Standart Adif File то повторы берутся из log.adi
Раньше кто то писал что тогда лог нужно забивать по новой. И это правильно.
Я вышел из этой ситуации очень простым способом. Тупо заменил log.adi JTAlertX лог файлом из
программы UR5EQF. И все чудненько заработало ! И повторы есть, и лог ведется
По сути мне лог от JTAlertX совснм ни к чему. Но, во-первых тогда JTAlertX выглядит красивее HI! HI!
а во-вторых, и это главное, в нем есть функция Show QSOs History. Можно посмотреть когда были последние QSO.
А поскольку я пользуюсь логом UR5EQF и он напрямую не совсем интегрируется с WSJT-X, то это очень даже удобно для меня.
Еще раз спасибо, 73!
Николай
Рад, что чем-то помог, Николай.
Я привык и использую Logger32, поэтому мне проще ADIF от WSJT-X, держать отдельный лог-файл нет смысла.
Проблемы импортировать нет, затем стандартные процедуры лога.
EQSL и LOTW с помощью утилиты N2AMG.
Всё вместе работает через VSPE.
На сегодняшний день - 17500 QSO JT65 и 1700 QSO JT9, проблем с учётом не было.
[QUOTE=UA9OP;1174026]Режим Flatten и всё что касается панели графического дисплея (водопада). Смотрим и читаем приблизительный перевод ; "Следующие элементы управления отображающиеся в нижней части окна Wide Graph (водопада). За исключением jt65 nnn JT9, они влияют только на отображение данных в графической форме (водопаде) — они не оказывают никакого влияния на процесс декодирования." Шумовую дорожку это ни как не подымает как и нет необходимости держать Flatten постоянно включенным. Вы задаёте палитру (цветовую гамму) водопада и флаттеном компенсируете её неравномерность в полосе водопада. Где это можно узнать, читаем WSJT-X User Guide пункт 8.1.
Вложение 151528
[QUOTE=UA3DJY;1174250]многократно повторяющийся вопрос.... ответ в хелпе к софту:
Why does the Flatten feature cause my displayed spectrum to curve steeply upward near the edges, before falling where the IF filter cuts off?
WSJT-X does not expect a steep filter edge within the displayed passband, except perhaps a low-frequency cutoff below 200 Hz. Either use a wider IF filter or reduce the displayed passband by decreasing Bins/Pixel, increasing Start, or reducing the width of the Wide Graph. You might also choose to re-center the filter passband, if such control is available.[/Q
Спасибо, что объяснил
да, согласно этому письму от K1JT галочка Flatten используется только для работы waterfall:
Re: [wsjt-devel] r4932
"From: Joe Taylor <joe@pr...> - 2015-02-04 22:41:07
Hi all,
On 2/4/2015 4:49 PM, Michael Black wrote:
> So does this also mean if you don't check the Flatten box that your decodes
> would be slower since it does the flatten later if the GUi doesn't do it?
No. And I realized after hitting "Send" that I was wrong to say the
decodes would be different with nflatten=0. "Flatten" affects only the
difplayed spectrum and waterfall. The decoders take care of their own
flattening as required."
73, Игорь
6058 https://www.dropbox.com/s/yxjpa9y0i7...r6058.zip?dl=0
Добавили и здесь http://jt65-dx.com/download/wsjt-x.html
почему в последних версиях постоянно лезет бутор
Вложение 151636
Вложение 151637
сейчас 6058
To UA3DJY.
Игорь пожалуйста объясни на счёт своей идеи введения АРУ в программу WSJT-X. В чём смысл если ты выставил порог чувствительности и декодируются только довольно мощные станции. Что то типа того " у меня так много станций с уровнем до -10 что с меньшим мне собственно говоря и не нужны". Даже если эта функция отключаемая она идёт в разрез самого принципа программы - любительской связи с использованием очень малых сигналов.
Вложение 151638
Вложение 151639
Владимир, Вам необходимо прочитать предыдущее письмо от Steve K9AN. В релизе 6058 он исправил негативный эффект от подавления сигналов использованием АРУ приемника при включении мощного сигнала на диапазоне, в тех файлах что я записал такое подавление было до 20 дБ. В итоге в релизе 6058 стало декодироваться примерно на 10% больше сигналов чем в предыдущих версиях. Увеличение количества декодируемых сигналов стоило еще одного дБ чувствительности декодера, в предыдущих релизах тоже был компромисс с ухудшением чувствительности при сокращении времени на декодирование.
Поскольку одеяло стали перетягивать в сторону мощных сигналов я попросил сделать две версии декодера JT65 c возможностью выбора пользователем, вторую для приема тихих сигналов на пустом диапазоне. Steve написал что в 6058 при увеличении общего количества декодирований уменьшилось количество декодированных сигналов с уровнем менее -24 дБ примерно на 3%.
73, Игорь
Вот это уже ближе к истине. Вообще в версиях после 6052 всё стало значительно хуже работать, до этого было понятна зависимость время декодирования и количество ложных срабатываний от Random erasure patterns и Agressive decoding level. Теперь в погоне за сокращением времени декодирования, за одинаковым декодированием на разных по производительности системах, борьбой с АРУ привело к ухудшению работы программы. Кстати Стив отметил что отрицательное значение DT в последних версиях может быть вызвано всплеском сильного сигнала в начале передачи, затем отрабатывает АРУ, резко падает шум а затем при поиске кандидатов на декодировку происходит ложная синхронизация по DT ввиду особенности начала отсчёта. Короче, внесли некоторые изменение не без помощи Игоря который предоставил свой wav file в котором присутствуют довольно сильные и грязные сигналы, присутствуют вторые гармоники и т.п. всё то чем грешат наши радиолюбители. И начали с этим бороться добиваясь всего выше перечисленного. В версии 6058 заметил что увеличилось количество ложных декодирования и это как то не особо связано со значением Agressive decoding level. При наличии одного очень мощного сигнала вообще может не быть декодировки, чего не было в предыдущих версиях. Думаю что разберутся и всё поправят но то что получилось сейчас крайне не нравится.
Владимир,
'Все пропало' или 'крайне не нравится' вряд ли поможет в постижении истины. Возьмите пожалуйста Ваши звуковые файлы, в достаточном количестве и прогоните на разных версиях, в том числе на той которая Вам нравится. Если будет показано что есть ранняя версия работающая лучше в декодировании чем r.6058 то и будет повод для поиска проблемы разработчиками.
Разработчики используют три критерия оптимизации софта: количество правильно декодированных станций, время декодирования (не должно выходить за рамки интервала в котором происходит декодирование) и количество правильно декодированных станций идущих с уровнем менее -24дБ.
73,
Игорь UA3DJY
Вы думаете у меня другие критерии и я делаю выводы от потолка? Для меня основными критериями является декодировка большого количества станций проходящих с разными уровнями сигналов, время декодировки и отсутствие или минимальное количество ложных декодировок. При этом такие параметры как глубина декодировки и чувствительность декодера должны быть регулируемы чтобы найти оптимальное соотношение между временем декодировки и качеством. Степень качества и времени считаю должна быть связана с производительностью системы (операционки и железа у вас на столе). Время декодировки и её глубина должна быть выше на мощных машинах и если что то хуже работает на более слабых то это проблема пользователя который должен выбрать что ему важней, путём изменения настроек. Мне видится что выбор должен оставаться за пользователем а не ограничиваться программно, хочет он жертвовать парой dB или нет, хочет видеть большее количество станций пожертвовав слабыми сигналами или нет. Для меня более важно не потерять станцию с которой провожу QSO и которая на глазах из за каверз прохождения уходит в небытие хотя для неё я прохожу довольно уверенно или попробовать сработать с редкой станцией на грани фола. Я реально смотрю как происходит декодирование при большом количестве станций и вижу что в последних версиях у меня выросло количество ложных срабатываний, при тех же настройках что были в предыдущих версиях. Да время декодирования уменьшилось при тех же настройках но если видя большое количество станций я раньше мог используя Random erasure patterns и Agressive decoding level выбрать себе необходимые параметры что бы вписаться во временные рамки и не потерять глубину декодировки с приемлемым качеством то в последней версии прямой зависимости не вижу. Ведь почему спрашивал о загрузке процессора, производительности системы, чтобы знать на что рассчитывать, уже давно понял что это тоже влияет на время процесса.
Вы давали сравнение декодировки одного файла на совершенно разных машинах (честно говоря хлам и то и другое), и у вас получилось что на более слабой вы получили лучшие результаты. Но ведь если вы считаете одну медленной а вторую производительной тогда как вы определяете критерий производительности. Камни у вас разных производителей и по характеристикам не на много убежали друг от друга, ХР менее требовательна к железу чем 7-ка к и видно по ряду причин в комплексе у вас комп на 7-ке и проце на AMD думает дольше и тяжелее чем на Intel и XP. Правильность в сравнении работы разных версий на разных по скорости системах может быть только если вы сравниваете на одной операционке и с процессорами одного производителя, с равной оперативкой или нет, на разных операционках но с равной в процентном соотношении производительностью, а так это не о чём. Ведь как то неправильно если 10-ку со слабым камнем, малой оперативкой (ноутбук начального уровня) мы будем сравнивать с 7-й на стационарном, игровом компе нафаршированном под завязку и ещё в придачу разогнанном. Вот тогда мы можем делать вывод что одно работает лучше другого. Также на одинаковой винде мы можем сравнить разницу работы процессоров со схожими характеристиками разных производителей при всех равных прочих условиях. Так как это не под силу одному человеку (или займёт очень много времени) поэтому нужно большое количество тестеров а сейчас вижу что этим занято всего несколько заинтересованных людей.
6059 https://www.dropbox.com/s/68x1ye34wr...r6059.zip?dl=0
И здесь JT65-DX.com
Качаем и делимся впечатлениями не обращая внимание на посты стареющего маразматика, то есть меня.:grin:
семерка на AMD у меня декодирует собранные звуковые файлы в сумме примерно в полтора раза быстрее чем XP на Intel, поэтому я семерочную машину назвал для сравнения с другой как быструю.
Мое внимание привлекло то что в релизе 6052 на разных машинах из одних и тех же файлов декодировались разные сигналы, при этом быстрая машина проигрывала медленной по количеству декодированных сигналов. Проблема была в JT65 и JT9. Кроме этого медленная машина декодирует в два раза больше JT9 сигналов чем быстрая.
В релизе 6058 проблему декодирования разных сигналов для JT65 и JT9 исправили, количество декодировнных JT65 сигналов теперь одинаково и даже выросло на 10% для JT65. Но для JT9 быстрая машина все так же декодирует в два раза меньше станций чем медленная.
Предлагаю перейти на Skype для общения голосом, отправил запрос
73, Игорь
какие изменения и кем были сделаны, и из какого релиза сделан новый релиз можно посмотреть здесь WSJT / WSJT / Commit [r6059]
изменяя номер релиза в линке можно быстро найти информацию по любому релизу
Ответил в личку.
Проблему с временем декодировки в ХР в своё время решал оптимизацией автозагрузки и отключением ненужных служб Windows, выигрывал до 5-6 секунд.
Не зная конфигурацию вашего "быстрого" компа тяжело говорить почему он меньшее количество станций декодирует. Может быть связано с камнем, может быть с качеством звуковухи (шумная, АЧХ) и в драйверах к ней, может в настройках, может быть просачивание ( наводка) и смешивание сигналов и на материнке в том числе, и т. п.. Всё познаётся в сравнении, сразу с кондачка не скажешь.
Компьютеры, камни в них, память и остальное железо+теория, ничего не могу сказать, но чисто практически работая каждый день в эфире, и сравнивая
разные версии, r6020 самая лучшая пока мне так кажется.
Валерий, прошу объективной оценки
Сделать это достаточно просто - берете Ваши записанные звуковые файлы (если WSJT-X правильно сконфигурен то он пишет каждый интервал звуковым файлом на компьютер в заданную в установках директорию) в количестве примерно 50...100 интервалов, так чтобы в файлах было примерно 500...1000 сигналов станций и проигрываете сначала на r6020 затем на r6058.
Я понимаю что файлы которые я дал разработчикам 'грязные', более того они были записаны с websdr с потерей пакетов через Интернет. С другой стороны мои файлы отражают работу с включенной АРУ приемника в достаточно жестких условиях приема - при наличии мощных сигналов на диапазоне. У Вас скорее всего звуковые файлы качественно будут отличаться от моих и результат декодирования тоже будет отличаться.
Если Вам неудобно обработать результаты декодирования в разных версиях то можно выложить результаты в текстовом формате вместе с звуковыми файлами на файлообменник - я обработаю.
Только общими тестами мы сможем понять какая версия софта на самом деле работает лучше.
73, Игорь
И не говорите, пока не пропустишь всё через свои руки не дойдёт.
Игорь я только не пойму зачем они ухватились за работу с АРУ, ведь в рекомендациях вообще его надо отключать или минимизировать его влияние. Ведь в АРУ возможна куча установок притом его работа разнится в зависимости от аппарата.
Есть много классических трансиверов в которых невозможно ни выключить ни настроить АРУ, увы наследие.. АРУ нелинейный процесс который не только своей работой снижает чувствительность трансивера но и приводит к нелинейным искажениям сигнала в оконечных каскадах петли АРУ.
Я при работе JT на своем FT990 всегда держу АРУ выключенной, но тут появляется вопрос к линейности аудио тракта трансивера.
У меня в аппарате при выключенной АРУ линейность нерегулируемого звукового выхода (Line output) заканчивается при уровнях сигнала превышающих S7 по S-метру.
А файлы я писал с websdr где в web интерфейсе отсутствует возможность выключить или настроить АРУ.
73, Игорь
счастливым обладателям DDC SDR у которых компьютер подключен к приемнику через Ethernet не дано узнать что такое искажения в НЧ тракте, поскольку цифра с приемника идет сразу на центральный процессор компьютера, а при применении цифровой обработки с плавающей запятой понятие верхней планки динамического диапазона отсутствует. Сам давно засматриваюсь на современный SDR трансивер, уж больно тяжело классическое наследие :-)
73 Игорь
Виталий, увы.. при включении 20 дБ аттенюатора на входе приемника слабые сигналы уходят на те же 20 дБ под собственный шум входа приемника. То есть если без аттенюатора станция была бы с уровнем -04 (при отсутствии мощного сигнала в полосе JT) то при включении аттенюатора она станет -24. В классике более эффективно использовать узкий кварцевый фильтр в ПЧ если в трансивере есть возможность смещать частоту ПЧ - отстраиваться при помощи узкого кварцевого ПЧ фильтра от помехи в JT спектре.
Кроме фильтра в ПЧ у меня еще есть конденсаторный фильтр в НЧ, с которого я беру линейный выход немного доработав свой FT990.
Но фильтрация в ПЧ более эффективна чем на НЧ с точки зрения требований к динамическому диапазону тракта.
73 Игорь
Виталий, скорее всего у Вас те сигналы которые Вы считаете слабыми есть результат работы АРУ - то есть АРУ уже настолько задавила усиление тракта и вместе с ним чувствительность что сигнал ранее имевший хороший уровень стал слабым. В таком случае при включении аттенюатора пропорционально отрабатывает (возвращает обратно задавленное усиление тракта) АРУ и создается видимость что "слабые" сигналы продолжают декодироваться.
Как только у Вас S-метр начинает отклоняться - значит давится усиление тракта, если он отклоняется от шума эфира то уже при этом чувствительность приемника становится ниже чем была бы при выключенной АРУ.
В недорогих трансиверах за счет использования АРУ уменьшали (удешевляли) требования к НЧ тракту. Я как то выключил АРУ в IC7000 и TS50... незабываемые впечатления от полученного уровня искажений в НЧ тракте....
73 Игорь
Спорить не буду! Но на практике это не так! Это справедливо при идеальном эфире!
Уровень шума в городе такой что чувствительность надо искуственно понижать!!!
В результате возрастет динамика,а соотношение сигнал шум останется на прежнем уровне! Хи!
Хотите верьте, хотите проверьте! Особенно на 20м и ниже!
А прием слабых получается немного лучше!
250гц фильтры есть по 2пч ,проверял неоднократно, выигрыша по моим наблюдениям практически нет, и очень не оперативно!
Это мои наблюдения для этой моды, но я их никому не навязываю!
P.S. Конечно это все для классики!
Валерий, попробовал протестировать 6020 - софт клинит на одном из звуковых файлов с Fortran ошибкой выхода индекса за пределы декларированных индексов одного массива. Завтра повторю тестирование без этого файла, залил файл на обменник https://cloud.mail.ru/public/6qwn/rS3LDy86n , интересно будет ли рассыпаться 6020 на этом файле у Вас. 6058 у меня берет этот файл без проблем.
73 Игорь
Тоже самое, раньше не замечал
Вложение 151888
и зависает decode
провел сравнительное тестирование 6020 и 6058 для JT65 моды
Файлы с отрабатыванием АРУ приемника:
релиз / процессор-система / количество декодированных сигналов
r6020 / AMD Win10 / 824
r6020/ Intel WinXP / 915
r6058 / AMD Win10 / 930
r6058/ Intel WinXP / 932
Файлы разработчиков с сигналами -24дБ(тест на чувствительность декодера):
релиз / процессор-система / количество декодированных сигналов
r6020 / AMD Win10 / 567
r6020/ Intel WinXP / 568
r6058 / AMD Win10 / 737
r6058/ Intel WinXP / 736
В дополнение могу отметить что время декодирования в 6020 в несколько раз больше чем в 6058, и на моей слабой машине часто выходит за пределы интервала.
73 Игорь
провел сравнительное тестирование 6052 и 6058 для JT65 моды, Intel/Windows_XP
Файлы с выключенной АРУ приемника:
релиз / количество декодированных сигналов
r6052 / 609
r6058 / 596
r6052 / 863
r6058 / 932
r6052 / 765
r6058 / 736
Выводы: r6052 обладает самой высокой чувствительностью. Если АРУ выключена либо если станции идут совсем тихо(диапазон почти закрыт) релиз 6052 дает выигрыш в декодировании JT65.
Если диапазон перегружен и при этом трансивер не имеет возможности выключить АРУ то релиз 6058 выигрывает в количестве декодированных станций.
В дополнение хочу отметить что время декодирования в 6052 в варианте перегруженного диапазона с включенной АРУ неприемлемо для работы в эфире.
73 Игорь
еще хотел сказать что на операционной системе Windows можно установить сколько угодно версий WSJT-X и запускать необходимую для конкретных условий диапазона, все установленные версии обращаются за логом и конфигурационными файлами к папке которая находится вне установленного WSJT-X софта и не удаляется при удалении софта WSJT-X. Попасть в эту папку можно через File -> Open log directory.
73 Игорь
WSJT-X-v1.6.1-devel-r6080 https://www.dropbox.com/s/2u3h2uoylk...r6080.zip?dl=0
WSJT-10.0-r6055 https://www.dropbox.com/s/foxvzd8q40...81%29.zip?dl=0
копирую как есть, релиз 6080 это попытка объединить достоинства 6052 и 6058 в одном релизе, важно замечание внизу про использование RF gain в трансиверах где не выключается АРУ. Будет окошко сделаю сравнительный тест 6080.
Re: [wsjt-devel] high sensitivity of decoder vs TRX AGC handling
From: Steven Franke <s.franke@ic...> - 2015-11-12 00:32:18
Hi Igor,
Since this may be of interest to others, I’m copying this reply to the list. First, I’d like to echo what Joe said earlier. If you are running in JT65A mode and if your search range is the same for all cases, then you should see identical results on all platforms and operating systems with the only difference being execution time.
Having said that, I agree that r6052 and r6058 should perform differently on different types of files. In fact, your most recent results are as I would expect. Recall that r6052 uses a standard floating-point correlation function for identifying candidates for further processing. If there are no impairments to the data, then the algorithm used in r6052 should be the most sensitive and the most accurate. As such, it is no surprise that you see better results with r6052 for your “AGC OFF” files and for the -24dB files generated by JTSim.
r6058 uses a 1-bit correlation, which was introduced to mitigate the effect of AGC-induced noise “stepdown” (for lack of a better term) at the beginning of the record. It will also mitigate the AGC-induced “stepup” at the end of the record. This approach turns out to be very effective in cases where the AGC effect is severe, as in the example files that you provided. To give an idea of what it does, most of your files produce 100-200 (mostly spurious) candidates with the standard correlation as used in r6052, whereas the 1-bit correlation reduces the number of candidates to 10-30 in most cases. This dramatically reduces execution time, by as much as a factor of 5-10 in some cases.
The downside of using 1-bit correlation is a slight loss in sensitivity.
Just now, in r6080, I’ve committed my latest attempt at finding the best compromise between robustness and sensitivity. This latest version first uses the full correlation function to identify candidates. If the number of candidates is greater than 50, it then goes back and tries again using the 1-bit correlation. This restores the full sensitivity of the decoder for well-behaved data files (or even for AGC-contaminated data with a narrow search range) while resorting to 1-bit correlation when warranted. If even the 1-bit correlation produces more than 50 candidates (I have not yet seen this happen), then the fallback is to reduce ntrials to 100 to keep the decoder from appearing to “freeze”.
For future reference, I just ran r6080 on the -24dB test files using a setting of 8 for random erasure patterns (ntrials=10000), with 2-pass decoding turned off, and obtained 828 decodes.
Finally, a comment on your observation that many people have rigs that do not allow the AGC to be turned off. I expect that many such rigs will have an RF gain control. My recommendation is to reduce the RF gain to the point where AGC is activated only on the strongest signals. This will minimize the AGC-induced noise-step effect and will guarantee maximum sensitivity from the decoder. For example, on my TS-480 I usually run with the RF gain set at 80 (out of 100) and only 1-2% of my data files activate the 1-bit correlation option. In any case, this latest version should “just work” whether or not you are able to optimize your AGC settings.
73 Steve k9an
и еще раз про АРУ: если трансивер позволяет то АРУ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНА, ниже объяснено почему
Re: [wsjt-devel] high sensitivity of decoder vs TRX AGC handling
From: Joe Taylor <joe@pr...> - 2015-11-12 01:24:21
Hi Igor and Steve,
Perhaps it's worth mentioning that our advice for all WSJT-related
programs has always been to disable the receiver AGC (if possible) and
turn the RF gain control well down, thereby minimizing AGC action. If
you do this and follow instructions in the User Guide about setting the
signal level coming into the sound card (or equivalent device), there's
plenty of dynamic-range "headroom" still available for nearly all
situations.
The decoders know how to handle widely different signal levels, and they
appreciate having a reliably constant baseline noise level during an Rx
sequence.
-- Joe, K1JT
Не надо, если не отключается АРУ то выкрутите ручку "RF gain" трансивера на максимальную чувствительность и всё, а с остальным должна практически во всех случаях справится звуковая карта у которой есть запас по динамическому диапазону ( хотя производители иногда врут и завышают его значение :derisive:). А декодер разберётся с сигналами разного уровня ( ведь не дураки его писали :grin:).
А здесь о том что я был прав говоря что версия 6052 работает лучше чем 6058, правда только тогда когда у тебя нет грязи (речь не о высоком уровне сигнала) в принимаемом сигнале ну и время декодировки немного больше.:grin:
Остальное Игорь расскажет.:scenic:
Немного по другому: если в трансивере не выключается АРУ то Вам в разных условиях прохождения придется ставить ручку RF gain в разные положения чтобы вывести Вашу АРУ на более-менее линейный участок ее характеристики. Если диапазон закрыт - то максимальное усиление(максимальная чувствительность приемника), если есть сигналы с ломовым уровнем то придется RF gain а значит и чувствительность прижимать. Но думаю что релиз 6080 в большей части случаев должен заменить собой ручную регулировку RF gain, за исключением очень сильных сигналов на диапазоне.
В остальном переводчик от поисковика Google Вам в помощь, я физически не смогу все перевести на русский. На вопросы с удовольствием отвечу.
73 Игорь
Немного не соглашусь. Как говорил Джо выше то звуковая карта должна переварить сигналы разного уровня если она конечно совсем не отстой. Случайно получился эксперемент с RV9XQ Александром (сосед, метров 300 по прямой) , столкнулись на двадцатке, проходил он у меня 58+40 dB по S-метру трансивера и стоял он где то 700-800 Гц в стороне. Да, под его сигналом и небольшой бархоткой вокруг я ничего не принимал (герц 50, работал он в JT9) а вот уже рядышком сигналы декодировались. Мы потом ещё в JT65 перекинулись, смотрели сигналы друг друга ( у него Flex-3000). И нормально станции декодировались на фоне мощного сигнала, может конечно и не все но особого дискомфорта не было, кроме конечно яркого пятна на водопаде (жалко снимка не сделал). Больше мешают гармоники некоторых товарищей. Поэтому придерживаюсь мнения что "RF gain" надо ставить на максимум чувствительности (Стив k9an предлагает до точки когда АРУ начнёт реагировать на самую мощную станцию, где то 80% чувствительности от 100% максимальных) а если уж очень мощная станция то не ручкой "RF gain" уменьшать чувствительность а ползунком входного уровня программы можно слегка придушить сигнал. Конечно если ваша звуковая карта имеет линейную АЧХ и нормальную динамику. Глупо говорить о характеристиках встроенного звука, особенно на бюджетных а тем более старых материнках. Давно уже понял что нужна неплохая звуковая карта, внешняя или встроенная не имеет значения ведь цена вопроса не токая большая это всего порядка 1,5-3 тысяч рублей.
Понравилась концовка послания; "В любом случае, эта последняя версия должна "просто работать" или вы не в состоянии оптимизировать настройки АРУ.":good:
очень интересная фраза выскочила в переписке с K1JT, получается что несколько ядер процессора при декодировании используются только в режиме JT65 + JT9, а в режимах только JT65 либо только JT9 используется только одно ядро процессора. Так что для быстрого декодирования используйте JT65+JT9 режим работы
> In the JT9/JT65
> decoder, multi-threading is used only in the combined JT9+JT65 operating
> mode, so such a cause could not be present in single-mode JT9 or JT65
> operation.
Владимир, динамический диапазон звуковой карты сверху определяется разрядностью АЦП а снизу собственным шумом АЦП в том числе шумом квантования. Поэтому сегодня 'хорошая' звуковая карта означает малошумящую и давно уже не имеет проблем с верхней планкой динамического диапазона - если на вход звуковой карты давать достаточный уровень сигнала то требования к собственному шуму звуковой карты могут быть ослаблены. С другой стороны в классических аппаратах при выключенной АРУ 'достаточный' уровень сигнала связан с уровнем интермодуляционных искажений в НЧ тракте трансивера. С этой точки зрения хорошая звуковая карта действительно в помощь.
Свои 'грязные' звуковые файлы я вообще писал с websdr используя VBcable драйвер, то есть чистый IP/цифра через виртуальный кабель с SDR приемника с передачей данных через интернет. Грязь в файлах дала АРУ приемника которую автор web интерфейса не дает возможности отключить.
73 Игорь
Правильный перевод: независимо от того можете Вы или нет оптимизировать настройки Вашей АРУ.
В команде разработчиков народ вежливый, и даже когда я засыпаю их письмами относятся с терпением и пониманием :-)
Пора мне перестать их дергать своими проблемами и отрывать команду от более важных вещей, тем более что они сейчас готовят официальный релиз.
73 Игорь
Так об этом писали давно что на многоядерных процессорах декодирование сигнала в двух модах производилось одним ядром вот и решили разделить потоки по ядрам. Ведь если помните были версии где выскакивало окошко предупреждение что проходит оптимизация под ваш процессор.
Главное не точность перевода а передача глубинного смысла текста.:grin:
Проблемы то нет, вы просто показали умным людям то что может быть у не подготовленного пользователя. Сделаны выводы, внесены изменения и дальше муссировать эту тему не стоит.
купил к своему ноутбуку WinXP внешний ASUS Xonar U7, карта действительно мало шумит, по сравнению с дешевым внешним Sound Blaster который когда то давно стоил мне 50 баксов Xonar имеет шум примерно на 10-15 дБ ниже что хорошо видно при отключении антенны от трансивера. Подключил карту к ноуту - половина станций не декодируется.. оказалось что драйвера для карты под WinXP кривые. В итоге пристегнул к карте еще и системный блок под Win7, под семеркой она нормально стала работать.
Все это непонятно зачем... DDC SDR с подключением к компу через Ethernet или USB и все проблемы с АРУ, линейностью НЧ тракта и качеством звуковой карты в прошлом. Также уходит проблема с сильными мешающими сигналами поскольку SDR позволяет сузить полосу до любой необходимой ширины и в любой точке спектра.
Владимир, еще последний раз про свою АРУ, у меня нет ручки RF gain, есть только AF gain, и то она не используется, выход взят на звуковую карту с выхода что для телетайпа. Поэтому АРУ, если на частоте мощная станция, у меня сразу тупеет вход, и естественно задавливает сигнал, просто думаю залезть в аппарат и отключить АРУ. Но как пока не получается.
провел сравнительное тестирование релиза 6080 для JT65 моды, Intel/Windows_XP
Agressive decoding level = 5
r6052 / 609
r6058 / 596
r6080 / 607
r6052 / 863
r6058 / 932
r6080 / 943
r6052 / 765
r6058 / 736
r6080 / 752
r6052 / 823
r6080 / 828
Немного о тестировании с файлами -24дБ: используется ровно 1000 файлов в каждом из которых записан сигнал от одной станции, одна и та же строка.
Шум в каждом файле разный, используется белый шум. Уровни декодированных сигналов от -23 до -25дБ, при идеальном декодере должно декодироваться 1000 строк.
проблема с плохим декодированием JT9 на моей машине с AMD процессором и Windows 10 только что решилась копированием файла WSJT-X.ini с другого компьютера. К сожалению не сделал бэкап проблемного ini файла.
Валерий, наконец то дошли руки. Немного математики из области цифровой обработки сигналов и сокращенный вольный перевод с моими комментариями:
релиз 6052 использует стандартную функцию автокорреляции с плавающей запятой для выделения кандидатов на декодирование.
Поэтому он имеет самую высокую чувствительность и минимальную вероятность ошибки если входные данные не повреждены (вариант полупустого диапазона со слабыми станциями или вариант забитого станциями диапазона с выключенной АРУ и отсутствием интермодуляции в НЧ тракте). В этих случаях на 6052 можно получить больше всего декодированных сигналов.
релиз 6058 использует однобитную корреляцию в определении кандидатов, которую применили чтобы скомпенсировать эффект резкого снижения шума вызванного работой АРУ в начале интервала. Очень эффективный подход при глубокой регулировке усиления АРУ(при сильных сигналах), до 10 раз уменьшает количество потенциальных кандидатов на декодирование соответственно снижая время декодирования. Недостаток использования однобитной корреляции - небольшое снижение чувствительности.
релиз 6080 компромиссный между устойчивостью и чувствительностью. Сначала используется полная функция корреляции и если кандидатов получается слишком много (более 50) то применяется однобитная корреляция. Тем самым обеспечивается и максимальная чувствительность при нормальной работе приемника и устойчивость к резкому отрабатыванию АРУ. Более того, в этот релиз вставлена защита, если после применения однобитной корреляции число кандидатов превысит 50 (что Steve пока еще не наблюдал для однобитной корреляции) то количество попыток декодирования будет ограничено принудительно значением 100. Такая защита позволяет избежать 'зависания' программы в декодировании.
вот так вкратце... результаты собственного тестирования этих релизов уже выложил - можете сравнить какой и в чем лучше.
73 Игорь
сравнение эффективности работы декодера официального релиза версии 1.5.0 r5512 с экспериментальным 1.6.1 r6080
Random erasure patterns = 6
two pass decoding включен
r5512 / 518
r6080 / 607
r5512 / 800
r6080 / 943
тест на чувствительность выполнить не удалось - официальный релиз у меня неправильно читает файлы -24дБ
73 Игорь
6097 JT65-DX.com
Владимир, вчера разбирался с работой SDR трансивера ANAN-10 и столкнулся с одной особенностью взаимодействия софта VAC, операционной системы (Win7) и софта SDR(PowerSDR). Уровень аудио в операционной системе не регулировался, что скорее всего связано с особенностями конкретной версии софта VAC. В софте PowerSDR есть три регулировки уровня VAC line, RX AF и RF gain - если поставить RF gain в максимум(120) то уровень подаваемый на WSJT-X слишком велик и его не удается ввести в норму оставшимися двумя регулировками софта PowerSDR. В итоге хозяин трансивера убирал ползунок усиления в WSJT-X софте вниз почти до упора чтобы получить уровень шума на уровне 30дБ, то есть загонял софт WSJT-X на край собственного динамического диапазона.
Соответственно он получал меньше декодированных станций с выключенной АРУ и по этой причине всегда держал АРУ включенной, то есть работал с интермодуляционными искажениями вызванными нелинейностью АРУ и бросками уровня шума и уровня слабых сигналов при отрабатывании АРУ на сильных сигналах.
Я вчера выключил АРУ и перенастроил следующим образом: ползунок WSJT-X в центр, согласно документации. В SDR софте ползунок RX AF в центр, ползунок VAC line в центр(усиление 0) и выставил RF gain по шуму 30 дБ на WSJT-X. Вроде прием ожил.
Времени вдаваться в изучение документации PowerSDR не было, но у меня сложилось впечатление что все три регулировки уровня в PowerSDR делают одно и то же, смещают уровень сигнал вверх-вниз в цифре, что при обработке с плавающей запятой не должно приводить к разным результатам. За одним только исключением - если предусилитель в железе перед АЦП имеет возможность регулировки усиления из софта то тогда значение RF gain ползунка будет важным.
А как Вы настраиваете уровни в FLEX?
73 Игорь
Игорь, прочитав ваши действия, я также при выключенных АРУ, NB и NR для порядка выставил на 50 усиление по ЗЧ (дорожка со значком "динамик"), регулятор ВЧ также установил на 50. Перед этим регулятор усиления в программе WSJT-X тоже установил на 50. Регулятором усиления DAX настроил показание в отсутствие сигнала, только шум, на 30 дБ. Сигнал в динамике был громкий и я регулятором ЗЧ убрал движок в положение 10.
Буду пробовать.
P.S. До этих действий у меня регулятор WSJT-X стоял в самом низу, т.е. ниже 0 дБ,
А регулятор ВЧ в SSDR на 10.
На 15 метрах появились цифры -26, -29 дБ.
Владимир, сегодня проштудировал разные документы на разные софты/трансиверы и при полном отсутствии полезной информации по настройке усиления в документации на ANAN-10 решил не рисковать чувствительностью, и поскольку ползунки RX AF / VAC RX gain вторичные сделал так:
RX AF = 5
VAC RX gain = -40
и для 30 дБ шума эфира на WSJT-X получил fixed gain (он же RF gain) = 98 - зависит от состояния диапазона
То что я вижу на водопаде и декодере соответствует моим ожиданиям, даже при очень сильных сигналах некоторых станций на водопаде интермодуляционных продуктов не вижу.
73 Игорь
еще раз о важности использования NTP и необходимости мониторинга среднего DT принимаемых станций
Записал звуковой файлик с SDR приемника, компьютер не самый медленный но во время записи файла дал задержку принимаемых сигналов на выходе софта PowerSDR не превышающую одной секунды.
пытаюсь декодировать файлик на r6080 получаю 2 станции в JT65:
0706 -23 0.6 2493 @ CQ PA3GUK JO32
0706 -7 1.0 280 # CQ R9HAW NO26
0706 -2 0.9 2124 # SP2CDN YO8SEP -06
пробую его же в релизе 6058:
0706 -23 0.6 2493 @ CQ PA3GUK JO32
0706 -7 1.0 280 # CQ R9HAW NO26
0706 -23 1.7 1087 # JH8JNF F5GPE 73
0706 -25 1.2 1499 # CQ UA3LHA KO64
0706 -2 0.9 2124 # SP2CDN YO8SEP -06
Видно что для релиза 6080 более критичен DT слабого сигнала, а корреспонденты с плохой синхронизацией часов имеют меньше шансов быть декодированными у DX станций.
файлик лежит здесь https://cloud.mail.ru/public/Hhpj/EgLDYNPK4
73 Игорь
Попробовал файлик Игоря на r6097. Тоже меньше декодирует, чем r6058.Вложение 152132Вложение 152133
похоже что дело не в DT а в короткой импульсной помехе которая присутствует в файле. Steve сказал что 6058 с постоянно используемой однобитной корреляцией лучше держит такого типа помехи. Вопрос все еще в обсуждении с разработчиками - у меня есть несколько файлов с такой же помехой но уже слабой по уровню и в этих файлах 6058 тоже декодирует совсем слабые станции а 6080 нет.
Всем кто работает с выключенной АРУ
Пожалуйста помогите собрать аудио файлы при работе загоризонтного КВ радара. Интересны разные сценарии - слабая, средняя и мощная по уровню помеха. 20-30 файликов для каждого сценария будет достаточно.
Хочу посмотреть насколько 6058 с определением кандидатов при помощи однобитной корреляции выигрывает в декодировании в условиях постоянной импульсной помехи, и кто знает - может получится улучшить софт.
73 Игорь
если NTP глючит (что у меня тоже бывает при плохом Интернет канале через сотового оператора)то можно попробовать периодически его автоматом перезапускать с использованием командного файла .bat
Например Meinberg NTP для рестарта пользуется вот таким командным файлом:
@echo off
REM ********** RESTART NTP SERVICE *************
echo Trying to stop NTP service:
net stop ntp
REM Insert a delay ...
echo Wait 10 seconds before restart ...
ping -n 10 127.0.0.1 > NUL
echo Trying to restart NTP service:
net start ntp
pause
но здесь Вам придется изменить значение таймера с 10 секунд на необходимое и добавить цикл.
Еще есть вариант вместо D4 включить и настроить периодичность срабатывания Windows NTP. Вот инструкция которую когда то выкладывали на CQHAM:
"
Необходимо внести изменения в системном реестре Windows.
Откройте редактор реестра (Пуск -> Выполнить -> "regedit") и найдите раздел
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\TimeProvi ders\NtpClient
В этом разделе есть параметр - SpecialPollInterval, который как раз и отвечает за период обновления
времени в секундах. Поменяйте значение этого параметра, например, на 3600, что будет соответствовать
синхронизации времени каждый час. Для того, чтобы эти изменения вступили в силу, выполните команду (из командной строки - cmd)
w32tm /config /update или перезагрузите компьютер.
"
Я сам товарищу с неделю настроил NTP так под Windows 10, думаю что значение 300..600 соответствующее раз в 5..10 минут даст приемлемую для JT65 работу часов.
73 Игорь
У меня была проблема с D4 и с Meinberg NTP из за провайдера.
Видимо он где то поставил "тормоз" на NTP файлы - программы сайты видят
но время не корректируется. В свое время NTP сервера были источником
сильного спама и видимо некоторые провайдеры лечились так.
Сменил провайдера и все стало нормально.
Валерий, лично я отказался от D4 - тоже начала глючить.
Попробуйте NetTime - Network Time Synchronization Tool
Маленькая простая утилитка, хорошо работает, проблем нет.
выложил файлики записанные с DDSSDR с прямым цифровым аудиопотоком на центральный процессор компьютера
https://cloud.mail.ru/public/Cker/Qviw8qin1
Файлы специально записывались в присутствии громких локальных станций, приятно радует чистота спектра и отсутствие интермодуляционных продуктов.
Если проанализировать файлы на audacity то видно что
в файлике 18:08 есть две громкие станции с сигналами примерно +40 и +50дБ к шуму, чистый спектр выше и ниже этой пары.
в файлике 18:12 есть станция с уровнем примерно +52дБ к шуму (максимальные пиковые уровни за интервал) и при этом декодируется станция с уровнем -25дБ (уровень приведенный к интегральному шуму во всей аудио полосе, если попытаться привести к максимальному пиковому уровню за интервал то выйдет немного менее 0 дБ, то есть перепад уровней двух станций чуть более 52 дБ)
Что подтверждает отсутствие какой либо необходимости использования узкополосного фильтра в тракте приемника при использовании DDS SDR с прямым цифровым аудиопотоком. В этом разница с классическими трансиверами - если в классическом трансивере выключена АРУ(что возможно только при высокой линейности НЧ тракта) то в НЧ тракте трансивера при сильных сигналах на диапазоне есть интермодуляционные продукты, при слабых сигналах и малом шуме с антенны появляется вопрос к собственному входному шуму звуковой карты. Трансиверы в которых производитель не предусмотрел отключение АРУ пользователем как правило имеют очень плохую линейность НЧ тракта и принудительное отключение АРУ в таких аппаратах может привести к ухудшению декодирования JT сигналов.
Если АРУ включить то становится еще хуже - кроме интермодуляционных продуктов вследствие нелинейности АРУ появляется еще броски уровней слабых сигналов при появлении сильного сигнала на диапазоне - при этом слабые сигналы, в случае когда АРУ не отрабатывает на шум эфира, при срабатывании АРУ на сильных сигналах уходят вниз вместе с чувствительностью приемника, то есть не доходят до WSJT-X. Раньше еще была проблема работы софта при броске уровня шума при резком срабатывании АРУ, но начиная с релиза 6058 ее решили.
В попытке использовать классический трансивер на перегруженном диапазоне начинаются пляски с бубнами - включается узкополосный кварцевый фильтр в ПЧ и начинают смещать частоту чтобы выделить этим фильтром нужную станцию.
Вот так кратко разница между современным SDR и классическим трансивером, пусть даже и самым дорогим, в применении к JT.
73 Игорь
WSJT-X 1.6.0-devel-r6102 https://www.dropbox.com/s/7yujdghql1...r6102.zip?dl=0
Здесь тоже добавили http://jt65-dx.com/download/wsjt-x.html
Напишу как создать символьную ссылку в windows XP! В windows7 проблем нет
Это про #6461 для увязки WSJT-X последних версий с UR5EQF ,дело в том что в ХР нет драйвера для создания этой ссылки и его надо скачать и установить!
Идем по ссылке Link Shell Extension
Прокручиваем страницу вниз до конца, там находим 4 строчку снизу жмем на неё и скачиваем заархивированный файл!
Разархивируем в отдельную папку и запускаем там senable.exe который устанавливает драйвер!
А далее действуем по п. #6461 и всё должно заработать!
Можнт кому то и поможет! ;)
Подскажите, кто знает-можно самому водопад из предидущей версии подставить в последнюю?
С моим радио (TS2000) предидущий водопад самый удачный.
Пробовал файлики на r6058 и r6102. Файлик 18:12 декодируется одинаково в обеих программах.
Файлик 18:08 в r6102 даёт больше декодов, но есть повторы.Вложение 152294 Вложение 152295
А у меня при передаче не меняются амплитуда и частота???
Вложение 152303
зову YB5QZ, вроде заработало. Странно, вроде ничего не делал, заработало. Что-то было с полосой не так, а когда я через память перешел на другой диапазон, то полоса приема вернулась с минимума до обычной 200 Гц.
Вопрос, а полоса где-то регулируется, что-то я не нашел???
Вложение 152306По нижней, зеленой кривой видно, что усиление одинаковое. А на водопаде в последней версии бяка
Ошибся- не 6093, а 6099
Всю неделю а мох. и более была такая помеха или что еще -ниже 500, а сейчас тишина дахе при высоком уровВложение 152318ни
Что же вы обрезанный снизу снимок даёте? У вас в версии 6093 обрезаны низкие частоты до 200 Гц (смотрите "Start 200 Hz"). А в версии 6102 как? Уверен что если в версии 6093 вы поставите это значение "0" то тоже что то появится.
Меня вообще поражают снимки с картинками в которых тщательно прикрыты окна с настройками. Догадайся, мол, сама.
Может резко выразился, извините.
Хочется видеть полноту всей картинки с частотами и настройками да и уровнями желательно. То что ниже 500 Гц это не обязательно с эфира, смотрите что пролазит по входу звуковой карты (а может и в самом компьютере), с каким уровнем и на сколько уровень посторонних шумов превышает уровень шума эфира. Можно ползунками поиграться с уровнями графического дисплея (водопада), можно обрезать начальную частоту на водопаде если сильно досаждает. Отключите режим "Flatten", антенну, добавьте уровень сигнала по входу программы и посмотрите на каких частотах пролазят шумы, может можно побороть найдя источник помех. Посмотрите АЧХ звуковой карты.
Спасибо Валерий, все красиво. У меня тоже так, когда стартую с 400герц. Здесь или звуковая карта,или трансивер, или и то и другое имеют подъём АЧХ снизу. В принципе не все так страшно.Это у меня было во всех версиях, кроме 6097 и 6099.Проблему решаю небольшим сужением полосы снизу в трансивере.
появилась предварительная версия документации официальной версии v1.6.0-rc1
WSJT-X User Guide
http://physics.princeton.edu/pulsar/...User_Guide.pdf
ждем сам софт
Вложение 152366
это для чего?
не знаю, но считаю что -01 означает слишком большую мощность передатчика и смысла в программе показывать у кого мощность больше не вижу, хотя в JT9 это сделали. А так программа придумана для работы с малой мощностью в услових нормального прохождения или с большой в условиях плохого прохождения.
73 Игорь
сконфигурил и запустил на одном компьютере одновременно две версии WSJT-X от одного источника сигнала, 6058 и 6080, операционка Windows 10. Для этого в ярлыках сделал следующие записи:
C:\wsjtx_r6080\bin\wsjtx.exe --rig-name=6080
C:\wsjtx_r6080\bin\wsjtx.exe --rig-name=6058
Соответственно были созданы две новых папки со своей конфигурацией и отсутствующим логом - придется обе версии по новой сконфигурить и скопировать в эти папки лог, но лог будет обновляться только с той версии с которой проведено QSO.
Источником сигнала использовал VBcable драйвер принимая цифровой поток с websdr находящегося в Нидерландах. При этом было одновременное декодирование в обеих версиях софта, правда VBcable драйвер у меня глючит - и разные версии показывают разные декодированные сигналы.
По причине проблем с VBcable я воспроизвел файлы записанные под версией 6080 на обеих версиях и получил лучшее декодирование на 6058.
Если посмотреть водопад то видно импульсную помеху (на водопаде при появлении помехи видно как отрабатывает АРУ).
Получил еще одно подтверждение что 6058 лучше декодирует слабые сигналы если в интервале была импульсная помеха (искровой природы либо быстрая перестройка включенного на несущую передатчика). Звуковые файлы для сравнения выложил здесь https://cloud.mail.ru/public/Bdao/57ZhoNVpq
Сейчас не на чем попробовать, если у кого есть желание - попробуйте пожалуйста получится ли одновременная работа разных версий с использованием одной звуковой карты, либо с использованием виртуальных кабелей в варианте SDR - интересен результат.Вложение 152376
73 Игорь
К сожалению не знаю как запустить две программы одновременно.Хотелось бы сравнить. Я впервые начал пользоваться wsjt почти с момента ее создания, использовал для проведения связей через Луну.Так вот в те прекрасные годы была такая возможность. Думаю, что если похимичить, то можно запустить. Но я не знаю как(((
создаете на десктопе ярлыки запуска к каждому софту и в свойствах к каждому ярлыку прописываете строку запуска что то вроде этих
C:\wsjtx_r6080\bin\wsjtx.exe --rig-name=6080
C:\wsjtx_r6080\bin\wsjtx.exe --rig-name=6058
где 6080 и 6058 названия папок в кототых будет храниться конфигурационный файл и лог для определенной версии софта.
После чего запускаете отдельно каждую версию и настраиваете ее конфигурацию, по окончании конфигурации можно запустить обе версии одновременно.
73 Игорь
Вчера пользовался версией 6102, а сегодня скачал и установил вер. 6107. Так вот последняя вер. тупая как 13 автобусов вместе. Сравнивал с одновременной работой с JN65-HF HB9HOX ver. 1.0 Update 6.Вложение 152380
если в 6102/6107 в установках отсутствует закладка Advanced то просто вернитесь на r6080
по последним тестам 6058 дополняет r6080 по части декодирования слабых сигналов при присутствии импульсной интерференции, поэтому есть смысл гонять оба релиза одновременно.
Еще есть смысл в закладке Adavanced ставить значение Random erasure patterns = 8, будет декодироваться больше тихих сигналов.
Пытаюсь пробить изменение алгоритма разработчиками чтобы учесть преимущества 6058 и 6080 в одном алгоритме, посмотрим - может получится.
73 Игорь
RU6YY Сергей, поделитесь пожалуйста опытом, как у Вас подключены несколько версий софта к одному приемнику?
73 Игорь
WSJTX-1.6.1-Devel-r6114 https://www.dropbox.com/s/dde5pu9qfz...r6114.zip?dl=0
И здесь JT65-DX.com
6114 ОК
Сегодня на сорокове... декодирование на одной частоте!!!
Вложение 152421Вложение 152423
WSJTX-1.7.0-devel-r6123 https://www.dropbox.com/s/1zfdg1hotv...r6123.zip?dl=0
Вложение 152424
по части работы декодера ничего не поменялось, просто создали новую ветку 1.7.0 для дальнейшей разработки, есть смысл пока продолжать использовать 6058 + 6080. Сейчас огромный объем работы уходит на выпуск официального 1.6.0 rc1, когда появится свободное окошко Steve K9AN обещает вернуться к пересмотру алгоритма выбора кандидатов на декодирование.
73 Игорь
Совершенно не вижу смысла топтаться на месте, но я в таких вопросах никому ничего не советую. Выбор должен делать каждый сам, согласно своим предпочтениям. Поэтому это только моё мнение, что качать и на чём работать, без навязывания другим.
Вот и здесь добавили v1.7.0 http://jt65-dx.com/download/wsjt-x.html
Скачал и установил 6114, чувствительность вернулась на место и пункт меню "Advanced" тоже.
Пока нет, работаю в JT65 HB9, а WSJT-X только на прием. У WSJT примитивный интерфейс. Как-то нет контроля повторов и встроенный лог не отображает количество связей. А гейропу посылаю в ж....у. И принципиально не работаю с продажными странами бывшего соц. лагеря. Их тоже посылаю туда же.
Всем Добрый день.Принимаю просто как наблюдатель на донгл и смешно сказать,вертикальный диполь с длиной плеча 80 см-на последней версии 6114 по моему самый лучший прием-декодируется до -26 дб Вот скрин на 21 мгцВложение 152442
Валерий, сейчас попробовал две версии одновременно с одной звуковой картой под Windows XP - работает без проблем.
Точно так же можно запускать несколько копий одной версии - например для сравнения работы декодера с разными значениями параметров Agressive decoding level либо Random erasure patterns.
Если не получается настроить - позовите меня в скайпе, вместе справимся.
73 Игорь
похоже что все обновления декодера с экспериментальной версии 1.6.1 пойдут в версию 1.7.0
и в v1.6.0-rc1 их к сожалению не будет:
"the work that was progressing in Joe's feature branch
^/branches/wsjtx_exp has been reintegrated into the development trunk
which now builds as v1.7.0-devel."
73 Игорь
мануал к WSJT-X, левый ползунок на середине - оптимум динамического диапазона программы. Если левый ползунок внизу - потеря слабых сигналов. Уровень шума на отметку 30дБ при отсутствии сигналов станций в последние 10 секунд минуты и входной сигнал правильно укладывается в динамический диапазон программы. Поэтому уровень шума желательно выставлять регуляторами уровня из операционной системы при фиксированном положении левого ползунка WSJT-X. Небольшие отклонения от центра в зависимости от состояния диапазона допустимы.
73 Игорь
UA3DYJ:Без сигнала как раз 30 дб и выходит-когда стояло 40 дб без сигнала, ниже -20 дб не видел приема ,но прочитав на предыдущих страницах рекомендации так и выставил -у меня идет через vac с sdrsharp-по возможности выходной аудио сигнал уменьшил (в плагине dsd) и в нем, а до 30 дб регулировал уже в самой wsjt или все же ползунок усиления в wsjt (который справа) опустить вниз до конца и регулировать только усилением выходного звукового сигнала в sdrsharp ? ps pattern erasure стоит 8 ,двойной проход включен и agrressive стоит на 5 -это оптимально ? ложных декодирований и двойных вроде пока не видел pps я так понимаю вы и имели ввиду регулятор который справа усиления в середину поставить ?просто опечатка что слева ?
в графическом интерфейсе программы два ползунка - ползунок с правой стороны окошка отвечает за уровень сигнала подаваемого в передатчик.
Ползунок с левой стороны окошка отвечает за регулировку входного уровня сигнала на прием. Именно его надо сначала поставить примерно в середину и лишь потом регулировать уровень с операционки до 30 дБ шума. На картинке которую Вы приложили он находится почти внизу.
Значения в закладке Advanced у Вас выбраны под максимальную эффективность декодирования.
Все разобрался-спасибо Вам огромное -я на ползунок pwr внимания не обращал
Понятно,все и ничего.Вы бы и писали что регуляторы уровня Динамик USB Audio CODEC.А то намудрили........ну да ладно.Спасибо за заумный ответ,Совсем меня запутали!
P.S.У меня внешняя звуковая карта в интерфейсе и регулирую уровни в ней и по приему и передаче,а оперативно по передаче в непосредственно программе ну а прием на уровне 30-35.По USB вход/выход в компьютере уровни на 100% установлены.Отлично все работает!
у каждого свое название звуковой карты, кроме того со многими SDR используют программу VAC (виртуальные аудио кабели) и в этом случае звуковая карта компьютера не используется. В каких то версиях VAC регулировка аудио уровня вообще не передается в операционную систему и возможно только из программного обеспечения SDR. Есть еще вариант подключения WSJT-X к websdr (websdr.org) с использованием драйвера-репитера VBcable вместо звуковой карты.
Если ползунок уровня входного сигнала в WSJT-X загнать вниз то разницу Вы не заметите, просто исчезнут в окошке декодированные сигналы с совсем низкими уровнями.
73 Игорь
Если в VAC не ставить галочку в настройках кабеля Volume Control (что рекомендуется для sdr) ,то регулировать уровень выходного звукового сигнала можно только силами самой SDR программы,для sdrsharp почти до конца убирать приходиться регулятор уровня ,чтобы получить 30 дб шума при среднем положении ползунка усиления в wsjt-x (хотя конечно это зависит и от выставленного усиления RF для самого приемника)
Ну вот и выложили wsjtx-1.6.0-rc1-win32.exe http://physics.princeton.edu/pulsar/...-rc1-win32.exe
Обновили страничку WSJT Home Page
столкнулся с той же проблемой с софтом PowerSDR, только версия VAC которая используется товарищем не позволяет передать Volume Control в операционку.
В итоге в софте PowerSDR при выключенной АРУ первичную настройку усиления Fixed gain (оно же RF gain) поставил в максимум = 120, две вторичные настройки уровня в минимум:
RX AF = 1
VAC RX gain = -40
Уровень шума получился чуть более 30 дБ(зависит от диапазона) - немного сдвинул ползунок в WSJT-X, выставил на 30.
Попробуйте эти VB-Audio Virtual Apps
Ещё там рекомендую VB-Audio VoiceMeeter и VB-Audio VoiceMeeter Banana
результаты тестирования 1.6.0-rc1:
Random erasure patterns = 6
two pass decoding включен
v1.5.0_r5512 / 518
v1.6.1_r6052 / 609
v1.6.1_r6058 / 596
v1.6.1_r6080 / 607
v1.6.0_r6125 / 528
v1.5.0_r5512 / 800
v1.6.1_r6052 / 863
v1.6.1_r6058 / 932
v1.6.1_r6080 / 943
v1.6.0_r6125 / 800
Файлы разработчиков с сигналами -24дБ(тест на чувствительность декодера) при Random erasure patterns = 8 :
v1.6.1_r6052 / 823
v1.6.1_r6080 / 828
v1.6.0_r6125 / 107
результат по чувствительности странный, передал разработчикам
UA3DJY:проверял качество приема при разных положениях ползунка wsjt-x-если в середине ставить то прием ухудшается и не видны станции ниже -20 дб -видимо изза того что приходится сильно убавлять выходной аудиосигнал в sdrsharp -оптимально для меня оказалось 4.5 деления снизу у регулятора в wsjt -декодируются до -26 так же-пока ниже не видел
wsjtx-1.7.0-devel-r6131 https://www.dropbox.com/s/ja9qk7rxui...r6131.zip?dl=0
Добавили и здесь JT65-DX.com
Здравствуйте. Подскажите пожл. можно ли в LOG программы JT-65HF comfort4. занести связи, проведенные раньше, из журнала UR5EQF, чтобы контролировать повторы (по изменению цвета шрифта), при этом не использовать сам LOG UR5EQF. Предыдущая версия была удалена полностью, поэтому возникла такая проблема. Пробовал просто перенести файлы adi (предварительно сделал файл для связей JT-65), но не получилось.
А я сделал так: Регулятор RX WJST установил точно на середину, регулятор ПЧ/ВЧ трансивера так же установил на 50%, а вот 30дБ в WJST выставил RX gain программы DAX (8). Все декодируется вплоть до -29 дБ.
P.S. Попробовал регулятор ПЧ/ВЧ трансивера установить на максимум -100, что-то у меня прием совсем пропал, хотя уровни я вести выставил под 30дБ в WSJT.
ua3djy:Вот как раз с jt9 проблема-часто не декодируются на последних версиях даже при сильном сигнале на водопаде-ранее все было норма-а sample rate 48000 , agc в последнем драйвере от василия белякова отстутствует-там регуляторы lna mixer и vga -подобрано чтобы небыло перегруза и по максим чувствительности-сейчас -28 дб был прием
зависимость декодирования JT9 от версии просто проверить - запускаете на декодировку одновременно с r6080 ту версию на которой Вы считаете с JT9 было все в порядке, и сразу видно в версии WSJT-X причина или в стабильности частоты приемника.
Поскольку последние релизы шли смешанно из веток версий 1.6.1 1.7.0 и 1.6.0 то есть смысл использовать последний релиз в котором есть закладка Advanced в установках, либо проверенный, хорошо работающий релиз 6080.
73 Игорь
производители софта для SDR "химичат" с регулировкой уровней, складывается впечатление что никто из них не знает о существовании JT с жесткими требованиями к 'линейности' сигнала в цифровом аудио потоке. Разную документацию смотрел, никто не признается как работают регулировки и где находятся границы линейности.
73 Игорь
UA3DJY:сейчас поставил последний 1.7-то же самое с jt9 что и с 6114 по декодированию-попробую сравнить на прием одновременно 6080 и его-там по моему надо в ярлыках rig прописать разный так ведь ?
еще есть вероятность поломанного файла WSJT-X.ini - не знаю чем я его сломал но декодировалась примерно треть станций из того что было. Проблему решил перезаписью этого файла файлом с другой машины (но можно создать и отдельный 'rig' на этой же машине и взять вновь созданный WSJT-X.ini файл оттуда), смотрите только чтобы файл был с того же релиза.
Проверил-видимо проблема в стабильности частоты у приемника-принимают обе одинаково-не видят jt9 ни та ни другая -либо видят обе Один rig был создан для 6080-и соответственно wsjt.ini -второй использовался старый
UA3DJY:решил проблему поставив на донгл маленький вентилятор -(он у меня в корпусе от автомагнитолы,а точнее совместно с ней)-до того грелся r820t так что руку нельзя держать было -сейчас темпа 40 градусов и стало декодироваться jt9 даже слабые сигналы -и еще убавил усиление ПЧ в приемнике и приподняв до середины регулятор в wsjt-x -получил таки заветные -29 дб прием
Только прием пока-вот интересует чтобы и 28 было и 21-ну а из окна не получится -10 этаж-диполя имеют направленность что тоже не гуд да и высота подвеса от крыши должна быть не менее полволны что напрягает-посмотрю на mini whip ps судя по всему по приему последняя 1.7 и 1.6.1 6080 абсолютно идентичны -в течении 2 часов принято одинаковое кол-во станций
так и есть, после 6080 никаких изменений по части работы декодера и алгоритма определения кандидатов на декодирование в версиях 1.6.1 и 1.7.0 не было. Попробуйте одновременно 6058 и 6080, они дополняют друг друга по декодированию совсем слабых сигналов.
Mini Whip надо доработать катушечкой в затвор полевика для компенсации емкости затвора, чтобы нормально принимал 21 и 28, здесь автором сказано как http://dl1dbc.net/SAQ/Mwhip/Article_...ip_English.pdf
Ну и поднять его желательно над крышей, в статье есть рекомендации по установке. В крайнем случае можно из окна на штанге закрепить в паре метров от стены дома.
73 Игорь
Сразу же увидел ,что два сильных сигнала с малым очень разносом -6058 декодировала оба -1.7 только один из них,но в другом случае лучше приняла 1.7 Хорошо видно на скрине насколько меньше принЯла 6058 на позиции 1328 (настройки программ идентичны) Вложение 152567
В том то и дело что выключено Save-сейчас было аналогично-1.7 просто не декодировала очень сильный сигнал -а 6058 -смогла -сейчас включу запись
да нет -просто риг вбит неправильно-справа на картинке 6058. Вобщем странно ,часть слабых не декодирует одна -часть другая-сильные однозначно лучше декодируются 6058-сейчас был момент когда с разносом в 2 герца наложились два сигнала -один -14 дб -второй --6 дб -отвечали одному две станции видимо-6058 декодировал оба -1.7 только сильный сигнал-есть запись Скрин где видно что на позиции 1405 сигнал от PC4N не декодировался на 1.7 Вложение 152570
Из Ф.Б.
===-===
Update : WSJT-X-1.7.0-devel-r6123
改版履歴、(1.7.0 版です)
r6115 : Remove wsprsim and jt4sim from install & packaging
r6116 : Save first cut at new simulator, jt65sim.
r6117 : Better build script for build hosts Pass down make arguments.
Always do verbose Hamlib builds.
All build output inline as accessing logs on build servers is not always convenient.
r6118 : Update docs
r6119 : Creating WSJT-X v1.6 release branch.
r6120 : Prepare for v1.6.0-rc1.
r6121 : Final sync merge before reintegration back to the trunk.
r6122 : Reintegrate merge from wsjtx_exp branch.
r6123 : Bump development branch to v1.7.0.
JT65-DX.com | JT65-HF Japanese Edition
===-===
UA3DJY:согласен-не будем захламлять ветку
Сегодня решил попробовать v1.7.0 r6131, ну никак нормально не декодируются некоторые громкие станции, и получил вот это:
Вложение 152586
с громкими станциями действительно проблема-я выше написал об этом
результаты тестирования от K1JT, кратко перевод
тестировались версии
WSJT 10.0 (r6088) базируется на kvasd декодере, декодер давно был настроен на эффективный прием EME сигналов.
WSJT-X v1.6-rc1 базируется на kvasd декодере
WSJT-X v1.7 (r6131) базируется на sfrsd декодере, ранее была версией 1.6.1
под каждой версией Joe K1JT прогнал искусственно созданные файлы с соотношением сигнал/шум -20, -21, -22, ... -29 дБ,
по 1000 файлов с каждым уровнем.
Результат: WSJT-X v1.7 имеет чувствительность декодера примерно 0.7 дБ лучше чем WSJT10 и 1.3 дБ лучше чем WSJT-X v1.6.
Date: Thu, 19 Nov 2015 12:03:23 -0500
From: Joe Taylor <joe@princeton.edu>
Subject: [wsjt-devel] JT65A Decoding Comparison
To: wsjt-devel@lists.sourceforge.net
Message-ID: <564E00DB.9040201@princeton.edu>
Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"
Hi Steve and all,
I've attached a plot comparing the sensitivities for decoding JT65A in
WSJT 10.0 (r6088), WSJT-X v1.6-rc1, and WSJT-X v1.7 (r6131). The
simulated channel is AWGN; the demodulators all use noncoherent
measurement of symbol amplitudes. Correlation decoding and message
averaging were not used.
Test measurements were made using 1000 simulated JT65A transmissions at
each of the SNRs -20, -21, -22, ... -29 dB. I ran each program on the
full set of files and counted the decodes for each generated SNR.
WSJT 10 uses the KV decoder and was tuned (a long time ago) for best
performance with EME signals. WSJT-X v1.6 also uses KV, but in this
case we tuned for decoding speed, good performance, and few false
decodes on crowded HF bands. WSJT-X v1.7 uses the sfrsd decoder. For
these tests I set "Random erasure patterns" to 8, which means ntrials=10^4.
As you can see in the plot, in these tests WSJT-X v1.7 is around 0.7 dB
better than WSJT10 and 1.3 dB better than WSJT-X v1.6. I think this is
truly superb performance.
For EME applications we'll want to implement message averaging and
correlation decoding. This should buy us another 4 dB, more or less.
These decoding approaches are already present in JT4 mode, and they work
well.
I also need to make comparable tests and measurements for a simulated
Rayleigh-fading channel, and for submodes JT65B and JT65C. I will turn
some attention to these tasks, as time permits.
-- 73, Joe, K1JT
пожалуйста - все звуковые файлики где не декодируется громкая станция на файлообменник и ссылку мне в личку.
73 Игорь
r6138 JT65-DX.com
Игорь, доброе утро, это тоже относится к своего рода экспериментам, но с громкими станциями никак...
Есть станции которые декодируются каждую минуту белебердой, но белеберда каждую минуту одинакова, а есть которые программа просто игнорирует, при чём каждую минуту их нет...
одинаковое кривое декодирование наблюдал при большом DT сигнала станции, при отрицательных DT более 1, при положительных DT более 3.5
Связано скорее всего с использованием значения Agressive decoding level отличающегося от 0.
Принцип простой - желаете больше декодированных сигналов значит будет больше и белиберды, не хотите белиберды - будет и меньше правильно декодированных сигналов. Мне нравится первый вариант, почти во всех случаях я вижу что есть белиберда и просто не обращаю внимания.
Интересно что на картинке преобладают отрицательные DT - что то с синхронизацией, в нормальном режиме работы синхронизации отрицательный DT должен быть редкостью вызванной уходом часов у какой то определенной станции.
73 Игорь
никаких экспериментов - нашел, ниже письмо от разработчика где четко сказано что не стоит использовать любые цифровые ползунки в крайних положениях, иначе из-за шума квантования слабые сигналы просто не попадут на декодер. Получается что в операционной системе и SDR софте тоже нельзя загонять ползунки в упор. Придется искать баланс между разными регулировками.
Settings the Rx gain is essential to get best decoder performance. I use
the following procedure:
1) set the gain slider to mid position,
2) adjust any system sound level controls to maximum (treat digital gain
controls as attenuation i.e. the base setting is 0dB and reducing the
level will introduce an element of distortion or error),
3) adjust the rig output level to get an indication on the orange
vertical bar meter in WSJT-X below maximum for all received signal
levels (do not expect the meter to drop to the bottom on no signal,
receiver and band noise will normally be at a level of 20 dB or more),
4) if a suitable level cannot be attained, adjust any system level
controls to get the required level,
5) if there are no rig or system level controls available or they do not
adjust the meter level to the required point then adjust the gain slider
in WSJT-X to obtain the required level.
If you have to set the WSJT-X slider to very low levels then you may
need to add extra attenuation in the system elsewhere. This is because
using digital attenuation controls in the extreme will introduce large
quantization errors that will reduce the resolution of the decoder
dramatically. If you have them, analogue level controls should always be
the first step in gain control.
Once the gain settings are correct you should adjust the waterfall
settings to get the best indication of weak signals without being
swamped by background noise. While setting the waterfall gain and zero
offset it is best to disable the "Flatten" feature as this will tend to
counteract any changes you make. Do not adjust the the rig, system or
gain slider to get the desired waterfall display otherwise you will lose
the optimum levels for the decoder. There are sufficient adjustments in
the waterfall gain and zero offset alone to get a good waterfall display
from correctly adjusted receive gain settings.
73
Bill
G4WJS.
Видимо по этому у меня был хуже прием когда убирал сильно уровень выходного звукового сигнала в sdrsharp-а вот усиление пч убавить можно было
Подскажите, что-то я запутался.
Если на трансивере установлена, к примеру, частота 14076, то "0" водопада начинается с этой частоты?
CAT отсутствует.
Николай
прошелся по всем релизам до последнего 6135, начиная с релиза 6129 убрали из софта kvasd декодер, который и так не использовался в 1.6.1 - так что если только какие баги появились.. Поэтому мой совет в силе, если нужен максимум декодирования то два релиза одновременно r6058+r6080.
Сергей, похоже что это первый -31 дБ декодированный сигнал в истории WSJT-X :s7:
Сейчас вопрос реальности как раз поднялся в переписке разработчиков, G4WJS пишет что может быть реально, но что после многочисленных изменений кода низкие сигнал/шум соотношения еще не калибровали.
73 Игорь
Очередная! JT65-DX.com
Непонятки с JT65-HF HB9HQX, Иногда выскакивает вот такое сообщение:
access violation press ok ignore and risk data corruption press cancel to kill program.
Переводчик перевел так:
Нарушение прав доступа нажмите кнопку ОК игнорировать и риск повреждения данных нажмите отмена, чтобы убить программу.
У кого такое и как от этого избавиться?
Побольше бы таких декодов :) . Bill G4WJS ночью подходил...
Абсолютно согласен, в JT65 актуальней...
P.S. Очень помогла и конечно стало гораздо удобней работать декодировка двух сигналов на одной частоте (уже сам видел, что один сигнал -01, а второй аж -27).
Сегодня были ещё такие моменты, когда один даёт 73, а двое зовут и все трое отлично декодируются.
нам похоже готовят изменения в декодере, ждем с нетерпением:p-up:
Date: Sat, 21 Nov 2015 16:36:16 -0600
From: Steven Franke <s.j.franke@icloud.com>
Subject: [wsjt-devel] wsjtx ndepth
To: Joe Taylor <wsjt-devel@lists.sourceforge.net>
Message-ID: <28ABDB62-9633-4D96-8AF7-B14FFDE3DBCA@icloud.com>
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Hi Joe,
I?d like to try to add a checkbox to the Advanced setup tab that will control, in some fashion to be determined, the robustness of the jt65 sync ccf. It looks like you are using ndepth to pass the decoder parameters into the fortran code. It also looks like the 10?s digit (b, below) and maybe the 10^4 digit (e, below) might be available. Can I use one of these? Other suggestions?
Here?s how I think it works now:
ndepth = a + b*10 + c*100 + d*1000 + e*10000 + f*100000
a: ndepth value that is passed along to decoder routines
b: not used?
c: n, where ntrials=10^(float(n)/2)
d: 10*nagressive
e: not used?
f: n2pass
Steve k9an
только что настраивал товарищу встроенный в Windows NTP, использующий службу W32TM, у него проблема была в том что со временем DT при использовании сначала Meinberg а потом и Dimension рос и выходил за 2 секунды.
Во время настройки выяснилось что на его машине установлены и одновременно работают три сторонних NTP софта, в итоге при попытке принудительно толкнуть W32TM на синхронизацию я получал "ошибка соединения с сервером"
Все лишние софты NTP снес, после этого W32TM на автозапуске стал работать как ему положено. Выставил синхронизацию один раз в пять минут, чтобы не засыпать запросами провайдера. DT сигналов станций пришел в норму.
когда только появилась 6080 было в JT65 -30Вложение 152818
Это всё хорошо ( -30 и -31) но когда глянешь в https://pskreporter.info/pskmap.html на чём работают люди то уже задумаешься а стоит ли вообще на вызов ниже -20 отвечать. Бывает ответишь и тягомотина минут на двадцать пока кому то не надоест.
Всем привет. Кто может подсказать, как в логгере прописать
( в телнете ) сайт, чтобы только были споты JT65 или JT9 на пример.
73
на 80 я использую для приема DOG.
связи были с VY, VP8, W, PY и т.д.
а вот это как объяснить ?
Вложение 152822
73
Sorry BOG- приемная ант бевер, лежащий на земле.
73
Вчера пытался " спарить"EQF с wsjt-x , не получилось ???,но приобрел вот такую бяку Вложение 152830 пробовал стирать- удалять из списка , заносить в журнал , а он все равно выскакивает в строке И только в wsjt-x ???Не могу внести новый позывной, как быть ?Свой журнал пролга ведет исправно а тутнет, САТ , РТТ и запуск с EQF все ОК а с этой графой не понятки
Steve K9AN начал менять функционал декодера, первые изменения пошли в релиз 6151:
Date: Sun, 22 Nov 2015 10:01:30 -0600
From: Steven Franke <s.j.franke@icloud.com>
Subject: [wsjt-devel] wsjtx 1.7 jt65 robust sync option
To: Joe Taylor <wsjt-devel@lists.sourceforge.net>
Message-ID: <8E281CAA-C00D-45FC-B732-DE9BC8CF3137@icloud.com>
Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
Hi Joe and all,
This morning, I added a robust-sync checkbox to the advanced setup tab:
When "Robust sync? is checked, the candidate selection is based on a 1-bit correlation, which suffers less degradation in the presence of heavy AGC action, chirpsounder pulses, and probably any type of very strong pulse interference such as OTHR (though I have not verified this). As I have noted before, the cost of this robust-ness is a slight loss in sensitivity.
When ?Robust sync? is un-checked, the behavior of the program should be the same as it was before this change, i.e. I have preserved the fallback to robust sync if the regular sync produces an excessive number of candidates.
Once we implement the logic to do ?on-frequency? decoding first, I?d suggest setting nrobust=0 for the on-frequency decode and, if the box is checked, re-enabled for the wide-band decodes. This should preserve maximum sensitivity for on-frequency decodes. For VHF operation, I?d expect that Robust sync should be un-checked for maximum sensitivity.
зафиксировано 27 одновременно декодированных JT65/JT9 сигналов за один интервал в версии 1.7.0 :p-up:
Date: Sun, 22 Nov 2015 08:36:17 -0700
From: Greg Beam <ki7mt01@gmail.com>
Subject: [wsjt-devel] 27 Decodes in one period with v1.7.0
To: WSJT software development <wsjt-devel@lists.sourceforge.net>
Message-ID: <5651E0F1.1000407@gmail.com>
Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
I think this is a record for me, 27 decodes, 1 bad one at df 978. No
matter how you look at it, that is pretty impressive.
73's
Greg, KI7MT
Separately, on the heels of Greg?s mixed jt65/jt9 27-decode example, I?d like to claim the title for highest number of jt65-only decodes from a single interval.
Steve k9an
Тут мне из района позвонил парень.
Скорее мужик, не 17 лет.
Сам при делах наших, но позывной недавно получил.
По компьютерным делам вроде не просто пользователь.
Увлекся цифирью.
Читает эту тему. Может и другие.
Но вот звонит и спрашивает, а зачем кажНЫй день версия "новая".
Я ему вроде говорю - поставь последний официальный релиз и не парься.
Он вроде сомневается.
Люди ведь одну за другой пользуют...
...
Я к чему.
Вроде у K1JT и etc, есть форум где "пихаются" гуру, ну они как бы тестируют изменения в версиях.
У нас все одно, здесь и гуру со своими сложными проблемами, здесь и "начинающие",
которые читая гуру с утра до вечера грузят новые версии.
И при этом имеют проблемы.
Ведь тот же K1JT говорит - вы сами ответственны за использование "промежуточных" релизов.
...
Может и здесь коллеги, которым тестирование БЕТА версий интересней работы в эфире,
как то обозначат свои интересы.
Или как то разделятся на "теоретиков" и " практиков".
...
Ничего личного, без обид PSE.
Ну да, может и три.
...
Дык я ж не против что что то лучше другого.
Я о том что начинающие читая эту тему представляют что работа в цифре это ежечасная переинсталляция программ.
...
А в JT9 и еже с ними появлюсь.
Нынче что то в CW потянуло.
Хобби - это то что хочется тебе сейчас.
если я правильно понял изменения в коде сделанные последовательно в 6151, 6152, 6153, 6154 то в релизе 6154 мы теперь имеем объединенный лист кандидатов на декодирование с использованием как однобитной так и полной функции корреляции. То есть в 6154 мы должны видеть декодированными сигналы с версий 6058 + 6080 одновременно.
кусок кода с 6152:
+! nrobust = 0: use float ccf. Only if ncand>50 fall back to robust (1-bit) ccf
! nrobust = 1: use only robust (1-bit) ccf
-! nrobust = 2: use algorithm below
-! find ncand using float ccf and ncandr using 1-bit ccf
-! if ncand>50, use robust ccf
-! if ncand<25 and ncandr<25, form union of both sets
то есть должна в Advanced появиться настройка nrobust где значение надо ставить 2
6157 JT65-DX.com
HI !
Держите. JT65-DX.com
Ссылка рабочая, просто это другая ветка.
Здесь! https://cloud.mail.ru/public/2P97/NmJtYgZ4c
Пока там редактируют!
Добрый день уважаемые специалисты JT-65! Прошу помочь, разобраться с данным видом связи. Прочитал несколько статей по этому поводу, но вопросов, с каждой новой статьей все больше. В основном провожу QSO CW. SSB. RTTY иногда PSК. Там все достаточно просто и понятно. Здесь я понял необходимо иметь отдельно программу JT-65 какой-либо версии и "привязать" ее через компьютер к трансиверу. Попытался скачать из Интернета, но появились определенные сложности- либо платно (например с сайта UA1OH.........), либо неистово ругается мой антивирусник и блокирует, либо уж древняя какая-то версия. Использую "железо"- ICOM -756 pro3. MixW2-18. Rig Standart и старенький ноутбук Samsung 40 c XP. Несколько вопросов (просьб). Прошу указать ссылку, где можно скачать нормальную рабочую версию и разобраться с этой модой. Понятно, что все занятые , временем очень дорожат и вновь разжевывать:cool:ЧАЙНИКУ мало кому охото. В компьютерных делах , действительно не силен, так по мелочи....Но, если кто может помогите. Буду очень благодарен в личку или на е-маил ru3ow(гав)mail.ru. Начну с установки , а там по-ходу будет видно. 73! С уважением, Юрий RU3OW
r6157 не пишет значение robust sync в INI файл, при перезапуске софта придется вручную выставлять его заново. Задал вопрос K9AN.
попробуйте поставить WSJT-X 1.7.0 r6148, отсюда JT65-DX.com
! OPTION 2 is not used at present. Checkbox in Advanced setup selects nrobust=1
похоже что пока еще в процессе и при установке галочки мы выбираем аналог r6058 и в законченном виде в софте будет все таки выбор значения 0 - 1 - 2. А пока только однобитная корреляция и стало больше время декодирования. Будем ждать ответа от K9AN и дальнейшей доработки софта.
HI !
r6148, 40м опять инопланетяне :s11:
попробовал WSJT-X r6148 на FT1000D с выключенной АРУ и сигналом с нерегулируемого линейного аудиовыхода трансивера. Работал хорошо до тех пор пока на диапазоне не появились очень громкие станции с Европы, диапазон 15м. Последние просто отдавили все слабые сигналы за счет нелинейности звукового тракта трансивера, в декодированных сигналах исчезли все станции шедшие ранее с уровнем ниже -10. С грустью смотря на замусоренный водопад вспомнил кристально чистый водопад и отличное декодирование при приеме на DDS SDR.
HI collegues!
Пользует ли кто нибудь из здесь сидящих FLEX - 6xxx?
Вопрос в чем.
Я успешно работаю в WSJT X выбрав в RADIO KENWOOD 2000.
РТТ через САТ. Короче все ОК.
Но если выбираю FLEX 6xxx ( у меня 6500), фиг вам, ничего не работает.
Константин, у меня Flex-6300.
Вложение 152853
Вложение 152857
да, все верно - при установке галочки Robust sync в 6157 мы переходим из режима работы r6080(6148) в режим работы r6058.
По сути в 6157 имеем ручное переключение между двумя алгоритмами выбора кандидатов на декодирование.
2230 <widget class="QCheckBox" name="cbSync1Bit">
2231 <property name="text">
2232 <string>Robust sync</string>
2233 </property>
2234 <property name="checked">
2235 <bool>true</bool>
2236 </property>
2237 </widget>
Notice WSJT-X Development Trial (ver 1.7.x) become only facebook registration member.
The Revision info and downloading URL, please participate facebook Digital Mode DX Group ( Public Group ).
Небольшая засада))))))).Если так пойдет и дальше, то возможно и платной сделают.
Спасибо доктор:s10:
Всегда найдётся, кто то да выложит. В крайнем случае можно самим скомпилировать, тем более у Игоря опыт есть.
Нет не сообщили, не пускают и всё. Япошки, бог знает что в уме, может про Курилы вспомнили. Пришлось создать другой контакт и из под него заходил свободно. Если будите регистрироваться то в запросе на регистрацию укажите позывной или покажите свою причастность к радиолюбительству, например фото трансивера или т.п..
6157 это что значит если галку поставлю, Вложение 152863
JT65-DX.com
интересная информация из общения с разработчиками.
Если два сигнала/станции находятся точно на одной частоте то при первой попытке декодирования будет декодирован только сильнейший сигнал. После чего все декодированные сигналы вычитают и делается вторая попытка декодирования (галочка two-pass в закладке Advanced). При этом декодируется вторая станция находящаяся на одной частоте с первой. Поскольку при вычитании первого сигнала теряется часть уровня sync второго сигнала на этой же частоте то измеренный сигнал шум второго сигнала может быть сильно меньше реального - поэтому можно часто наблюдать что два сигнала на одной частоте имеют уровень -01 первый и менее -25 второй, хотя на водопаде они оба выглядят достаточно сильными.
Если использовать 'официальные' версии до и включая 1.6.0 rc то там two pass функционала еще нет, и соответственно в этих версиях декодер сможет выдать только одну станцию на одной частоте.
При втором проходе так же декодируются сигналы с частично накладывающимся спектром, после вычитания декодированных в первом проходе более сильных сигналов.
Если на одной частоте находятся одновременно три сигнала то декодирование потенциально возможно при трех проходах с последовательным вычитанием, но после второго вычитания уровень третьего сигнала будет уже настолько слаб что вероятность декодирования будет очень мала. Из-за того что третий проход увеличит время декодирования на 50% а выход близок к нулю, его не применяют в WSJT-X софте.
Rig Expert у Вас в XP должен определяться как звуковая карта, а его драйвер должен позволить выставить 48кГц (в операционной системе WinXP этот режим еще называется DVD качество):
"Аудио-интерфейс
• Изолирован от цифровых цепей
• Максимальная амплитуда входа/выхода - 1 В
• Частота дискретизации входа/выхода: 8 - 48 кГц
• 16-битные ЦАП/АЦП
• Уровни сигнала регулируются потенциометрами на лицевой панели и джамперами на
печатной плате"
в настройках WSJT-X Вам надо указать звуковую карту от Rig Expert
Еще одна ерунда в компе. Время московское 22.00 , а в логе Микса разница ГМТ всего в 2 часа . Приходится устанавливать время в компе на 1 час меньше, чтобы соответствовало с ГМТ. Переустановка времени в компе по часовым поясам разницу не устраняет. Для JT-65 это будет наверно проблемой?!
WSJT-X использует время UTC, запустив WSJT-X Вы в нем должны видеть правильное время UTC - при этом в ADIF лог WSJT-X время будет правильно.
Я на своей XP давно перестал двигать часы лето/зима, WSJT-X без проблем продолжает вычислять UTC из системных часов.
То что у меня на машине на час сбито местное время видно чуть ниже в строке 'последний раз редактировалось' - мне видно 23:30, на машине с нормальным временем видно 22:30
да сейчас посмотрел в WSJT-X время правильно показывает а в Миксе на 1 час врет. устранил
r6169
JT65-DX.com
r6164...6169 - изменен порядок декодирования, первым должен декодироваться сигнал на частоте QSO
Подскажите, версия r6169 запускается из под UR5EQF ? В лог позывной вставляется?
r6174 - первый шаг в декодировании JT65 сигналов с использованием предыдущего опыта(experience-based decoding), на основе информации из файла CALL3.txt. Что то вроде использования подсказки из мастер файла при работе в CW/SSB.
Работа над experience-based decoding продолжается.
И здесь также JT65-DX.com | JT65-HF Japanese Edition
:search:
В мозиле по ссылке не мог зайти, зашёл через оперу.
Вложение 152959
А теперь открылось.
риски связанные с использованием экспериментальных версий:
1. возможные баги в результате изменения кода, которые всплывут только после тестирования
2. есть довольно большая вероятность того что релиз скомпилирован во время когда разработчик находится посреди изменений кода, то есть когда изменения в релизе начаты но еще не завершены разработчиком. Здесь можно встретить серьезные проблемы с использованием релиза при работе в эфире, зависит от того какой функционал затронут при изменении кода.
Из-за существования пункта 2 претензии по части работы экспериментальных релизов разработчиками не принимаются, а использование экспериментального релиза для работы в эфире - ответственность того кто использует.
чтобы закончить все споры об важности использования 'официального' или кандидат-релиза:
никто не мешает использовать 'официальный' релиз на передачу
и использовать экспериментальный релиз и одновременно с ним 'официальный' релиз на прием.
либо использовать столько разных релизов на прием сколько потянет центральный процессор компьютера.
73 Игорь
to RA9XQ
Владимир, а это работает?
JT65-DX.com | JT65-HF Japanese Edition
Пользуемся экспериментальными релизами и не ощущаем себя несчастными)))))
Есть люди, которые боятся всего нового. Ну что-же -пусть будут счастливы на старых версиях.
Здесь каждому свое.И я не пойму тех, кто сам боится и постоянно убеждает других не пользоваться новыми экспериментальными релизами.
есть определенные планы на новый официальный релиз: ставят конкретные цели и достигают их, как только запланированное выполнено - релиз с обещанным в нем функционалом выпускают.
Но ничего не стоит на месте, пока работают над запланированным релизом у команды появляются новые идеи которые воплощают в экспериментальных релизах и на основании этих идей начинают формировать цели следующего релиза. На момент выпуска 1.6.0 rc разработчики уже знали какие изменения функционала будут в 1.7.0 rc
То есть то на чем мы сейчас экспериментируем довольно скоро станет релиз-кандидатом версии 1.7.0.
Шаг за шагом, запланировали - сделали.
Если в спешке все новое попытаться запихать в 1.6.0 rc то получится хаос: как в задержке выпуска в rc ранее обещанного функционала, так и в стабильности полученного rc из-за недостаточного тестирования.
rc это релиз-кандидат на общедоступную('официальную') версию, сокращение от словосочетания release candidate
73 Игорь
дело в том что даже 1.6.0-rc не является общедоступным релизом версии 1.6.0, это просто кандидат на общедоступную версию и опубликован на сайте Joe K1JT исключительно с целью провести массовое тестирование.
Поэтому не вижу смысла выяснять правоту c какой либо стороны - каждый сам решает что ему интересно в JT. Кому то интересно попробовать новое, кого то привлекает стабильность - и здесь общедоступный релиз версии 1.5.0 в помощь.
73 Игорь
это вряд ли дождётесь - есть отлично отлаженная специально для этого созданная программа JTAlert и разработчики WSJT-X не собираются с ней конкурировать.
а те пользователи кто работает с JTAlert уже давно оценили гибкость конфигурации визуальных и звуковых оповещений и колоссальные удобства от ее использования.
WSJT-X и JTAlert с каждой версий тестируются на совместимость и пока продолжается развитие и поддержка JTAlert нет никакого смысла создавать дублирующий софт.
лог в алерте опционален, его как раз надо выключать чтобы шла синхронизация базы данных проведенных связей с логом WSJT-X
основная задача Алерта - это звоночек по задаваемым пользователем фильтрам, вплоть до фильтра на конкретный позывной
как пример, прошедшим летом копаюсь в огороде - раздается звоночек, по мелодии ясно какой фильтр сработал - иду к ноутбуку который через WiFi сидит на Remote Desktop основной машины и провожу QSO.
Алерт активно использую как при работе на общий вызов, для звукового уведомления что меня кто-то зовет, так и в режиме мониторинга диапазона.
Коллеги, а что надо точно соблюдать последовательность при передаче общего вызова, в частности для DX?
Вот что я получил от N8YGM:
Hello Vladimir For you call to work correctly you should put DX after you call.
6183
JT65-DX.com
r6179 : Increase the JT65 range of acceptable DT: now -2 to +5 s. Note that displayed DT values appear to be to low by 0.2 s -- they range from -2.2 s to +4.8 s, according to files generated by jt65sim.
r6180 : Added jt65sim target to build - not installed nor packaged
r6181 : Send parameters for experience-based decoding to jt9[.exe].
r6182 : More general updates to the dev-guide
r6183 : Add beginnings of rough draft of sfrsd reference document.
r6179 - в борьбе с 'кривым' декодированием Joe K1JT увеличил диапазон допустимых DT от -2 до +5 секунд, теперь должно быть меньше белиберды. Сделано только для JT65.
6186
JT65-DX.com
Update : WSJT-X-1.7.0-devel-r6186 (Development and Trial)
*** Version up history
r6184 : Make changes to jt65a arguments.
r6185 : Add separate folder sfrsd_paper to hold the whole project.
r6186 : Remove redundant file.
r6181 и r6184
еще один шаг в декодировании сигналов с использованием предыдущего опыта(experience-based decoding).
изменения в коде как для JT9 так и для JT65.
Работа над experience-based decoding продолжается.
Можно ли подставить лог в формате adi, сформированный UR5EQF в папку лога wsjt-x, что бы учитывались ранее сработанные связи?
Я Вам показываю скрин экрана где видно, что если настроить как на экране, видно, что при декодировании 10 и более станций, приходится включать дополнительную строчку отображения позывных в Алерте. В результате ужимается само окно WST-X и много станций уходит вверх за где их не видно. А еще нужно искать место где разместить Wide Graph. Приходится прокручивать вниз и пока отыскиваешь нужную станцию - проходят две - три секунды, еще нужно щелкнуть по нужной станции, щелкнуть по макросу, и еще включить "Enable Tx".
Геморройный интерфейс. Если бы не было Алерта и WST-X сама вела лог и отслеживала,\ повторы,Вложение 153040 ей бы цены не было с ее высокой чувствительностью. Если у Вас есть связь с разработчиками, пусть остановятся и займутся интерфейсом. Скажите им, что отсуствие дружественного интерфейства, перечеркивает ее достоинсва.
Вам сюда:
Три монитора - Страница 3
Мне кажется, что не используется полное разрешение монитора!
Судя по картинкам, делается под собственный глаз!
1920х1080 на моем ноуте вполне хватает,но мелковато,правда,приходится очками пользоваться!
26 строчек в окне WSJT-X вполне хватает,столько ещё у меня не декодировалось!
Да, ещё, шрифты многие увеличивают до 125%!
Может подскажите где поставить дополнительный монитор?
Вложение 153045
При желании все можно сделать, на ноутбуке - это не монитор!:ха-ха:
При покупке монитора просто добавляете к бюджету 500-1000р и покупаете монитор с функцией поворота на 90 градусов (портретный режим)
Получаете почти двукратное увеличение строк на мониторе
Входит и WSJT-X на 30 строк, и водопад в любом режиме и алерт многострочный.... и прочее
Вложение 153048
Как объяснить разбег в 3 сек после синхронизации
73
А шас уже все в норме !!!!!
не понятно
не вижу на снимке чем синхронизируется время?????
Подскажите, что нужно сделать, что бы появились позывные на водопаде?
[QUOTE=UA0C;1181682] КРОТ[/QUOTE Александр, что это такое? я не знаю.
обладателям интерфейса RigExpert Plus:
столкнулся с сильными искажениями JT сигналов в НЧ тракте на прием и не смог у производителя найти схемку на этот интерфейс,
подскажите пожалуйста - между линейным аудио выходом трансивера и звуковой картой интерфейса, используется ли внутри интерфейса УНЧ и как в интерфейсе выполнена регулировка уровня?
пытаюсь понять кто участвует в искажениях - линейный выход трансивера FT1000D или интерфейс.
На сайте есть, вот схема http://www.rigexpert.com/files/tech/REPLUS15.pdf
Удачи и 73!
Очень интересная функция есть в программе WSJT-XВложение 153059
Спасибо.
в JTAlert тоже есть возможность отправки спотов, а сайт hamspots.net/jt позволяет смотреть споты за каждый интервал, в том числе свои/себя (если залогиниться) намного быстрее чем pskreporter.
Возможность просмотра спотов за каждый интервал позволяет оперативно видеть кто в данный момент времени работает на диапазоне.
JT65-HF-HB9HQX-Edition v1.1 Download JT65-HF-HB9HQX-Edition from SourceForge.net
Ради интереса установил.
При запуске через "Внешние программы" UR5EQF вылетает ошибка, причём 2 раза.
Вложение 153070
Плюс ко всему не работает PTT (через VSPE) - не активируется, как бы я не менял настройки порта.
При всём при этом в WSJT-X с этими же самыми настройками всё включается и работает...
Win 10 Home_64, лицензия.
Виталий, читал пост в этой теме, спасибо. Сделал сразу же после перехода на v1.4. WSJT-Х работает, вопросов нет.
Трабл с JT65-HF-HB9HQX-Edition v1.1: почему выскакивает такая ошибка и отчего проблемы с PTT, когда в WSJT-X всё прекрасно работает?
Владимир, спасибо.
Но эта ошибка появляется и тогда, когда запускаю программу с ярлыка. Плюс оба виртуальных ком-порта - сплиттеры, но вот не работает...
Не буду экспериментировать - останусь на WSJT-X :)
Пробовал. Не работает HamLib.
Я тоже, честно говоря, не хочу больше экспериментов. :)
Ну это ваше право. А у меня работает.
Вложение 153090
Update : WSJT-X-1.7.0-devel-r6192 (Development and Trial)
*** Version up history
r6187 : Fix half-symbol offset in jt65sim.
r6188 : Remove spurious comma that causes bogus manpage generation
r6189 : Improve compatability with other *Nix distros
r6190 : Added manpage for udp_daemon reference example
r6191 : Correct build script typo
r6192 : Make install locations configuration variables Locations of various components to be determined at configuration time.
This allows various "Standard" system layouts to be accomodated.
For example on FreeBSD the manpages are usually installed in the man directory i.e. /usr/local/man whereas the WSJT-X default is to install them in share/man i.e. /usr/share/man. By setting the CMake variable WSJT_MANPAGE_DESTINATION to either a relative or absolute path the install location can be set:
JT65-DX.com
Да, параметры порта выставил одинаковые и в OmniRig, и в HamLib. Сперва в JT65-HF окошко частоты становится жёлтым, пишет, что идёт подключение HamLib. Затем - где-то через минуту - выскакивает сообщение программы. Сообщает о том, что CAT отключён и предлагает сконфигурировать его заново.
Наверное что то неправильно выставили. У меня SDR тоже через протокол KENWOOD работает как и 2000-к, так что мне проще, можно ничего не менять.
Вложение 153091
еще одна интересная возможность при использовании JTAlert:
можно послать текстовое сообщение оператору станции через клик правой клавиши мыши на отобразившемся позывном в окошке алерта, сообщение идет через Интернет.
Чтобы сообщение достигло адресата тот тоже должен пользоваться JTAlert.
JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.1 - Update 01 Download JT65-HF-HB9HQX-Edition from SourceForge.net
использую настройку JTAlert где в окошке только две строки с индикацией повторов... такое увеличение окошка JTAlert как у Вас действительно сильно съедает место по вертикали в ущерб размеру окна WSJT-X.
По части советов разработчикам - если у Вас есть приемлемый и более удобный дизайн графического интерфейса без ущерба существующему функционалу то передам его разработчикам с удовольствием. Сказать им что существующий интерфейс плохой, что надо все запланированное остановить и заняться новым графическим интерфейсом без каких либо конструктивных предложений - недостаточно.
Если честно, при такой плотной набивке интерфейса увеличение окна Band Activity до 75% высоты интерфейса и расположение под ним на оставшиеся 10...15% окна RX frequency c перемещением всего остального функционала в правую половину интерфейса будет в ущерб удобству использования. Учитывая что уже есть случаи декодирования 30 строк за интервал то при Вашей конфигурации и 75% высоты не спасет.
Согласен с многочисленными ответными постами что вопрос количества одновременно показываемых станций/строк относится более к конфигурации и разрешению экрана используемого монитора чем к 'гемморойности' интерфейса.
Автоматическое включение Enable TX при двойном клике на строке/станции конфигурится в установках.
Являясь "счастливым" обладателем литензионным HRD, где прописано 15 разных мод из них радиолюбителями используются около пяти. Разработчики выкладывают примерно раз в месяц обновленную версию. По моему мнению, они только меняют номер версии и выкладывают для скачивания. Я им неоднократно писал, нужно убрать моды которыми не пользуются 99.9% радиолюбителями или добавить актуальные моды типа JT65 и или WSJT-X, которые разработаны специально для работы со слабыми сигналами (DXсами). В конце концов я разозлился - вставляйте новые моды или верните мне мои 100$. На что мне ответили, что они в данный момент занимаются только продажей этого продукта. Я к тому, что разработчики этой самой WSJT-X морочат людям головы, меняют только номер версии (как в случаи c HRD) и выкладывают их каждый день. Я бы с удовольствием начертил удобный графический интерфейс, но не обладаю навыками программирования в той среде в какой они ваяют сей продукт.
Мне кажется, что сначала рисуется(пишется) пользовательский(удобный) интерфейс, а потом к нему привязываются (пишутся) остальные функции.
Одно время я тестировал JT65-HF-comfort by DL4OCE. Там интерфейс удобный, хотя и там есть свои недостатки.
Установил JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.1 - Update 01. Настроил наконец-то, заработал и CAT через HamLib, и PTT.
Но заметил один баг (или фичу): все споты, уходящие на hamspots.net, отображаются с нулевым уровнем сигнала.
Вложение 153144
Вообще то 00 чем то попахивает!;)
Разработчики не выкладывают каждый день версии, это делает кто то другой, и уж точно разработчики не морочат никому головы.
Абсолютно правильно пишут RK1NA и K1JT - пользуйтесь версией опубликованной на сайте WSJT-X WSJT Home Page
У меня почему-то перестал открываться сайт Hamspots.net уже вторую неделю.
Что случилось кто знает?
73
Вложение 153151
Вроде работает
Попробуйте зайти через анонимайзер.
ДайДоступ - Бесплатный анонимайзер для доступа к заблокированным сайтам
Анонимайзер "Хамелеон". Бесплатный анонимайзер Вконтакте (VK), Одноклассники, Facebook, Youtube. Доступ к заблокированным сайтам.
Может провайдер шалит.
Извините за мой пост 8724. Считаю WSJT-X самая лучшая программа по декодированию слабых сигналов. Прочитал текстовое приложение к JT65-HF ver. 1.1 и с помощью пьяного переводчика в Яндексе, понял, что разработчик HB9HQX применил какие-то идеи и принцип декодирования из WSJT-X.
Все ок просто адрес изменился спасибо 73
в закладке Advanced
Random erasure patterns = 8
two pass включен
если процессор Вашего компьютера не будет справляться с декодированием в разумное время, то придется уменьшить значение Random erasure patterns до 7 или до 6.
В закладке Decode декодирование всегда держу в значении Deep
У меня так.
Вложение 153155
Вложение 153156
Спасибо за подсказку мой процессор выдержал.
CPU #1 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
CPU #2 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
CPU #3 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
CPU #4 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
CPU #5 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
CPU #6 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
CPU #7 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
CPU #8 Intel(R) Core(TM) i7-3630QM CPU @ 2.40GHz, 2395 МГц
Только что удалил WSJT-1.5 и установил WSJT-1.7 с настройки как мне подсказали.С UR5EQF_Log работает как и раньше,а саму программу буду тестировать завтра под утро.Сейчас одна Европа,не пробиться,а даю мощность 30ватт , у них уровень запредельный даже когда антенну строго на Север разворачиваю.Все ,завтра душу отведу.По длинному пути на 20м .Большое спасибо за подсказки!
Вложение 153164
Обе программы берут время у компа, правильно?
Тогда почему имеем то что имеем , а именно разбег в 1 сек, или даже в 2 сек. !!!!!!
В результате WSJT сигналы с DT , превышающим -1,3 не декодирует.
Какие мысли. 73
Во первых не обе а три программы берут время у компа, время лога посмотрите. И вот странность почему у двух время совпадает а у третей бежит вперёд. С системными часами покажите.
Вложение 153167
И что у вас здесь стоит?
Вложение 153168
Вложение 153169
Установил JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.1, точнее обновил 1.0. за час до ДА на УКВ(27.11.15), очень плохо декадировало сигналы с большим и среднем уровнем.
Игорь, добрый вечер, спасибо за QSO на 40-ке...
P.S. Я не понимаю, почему все наши (R и UR) пытаются на 40-ке работать после обеда только на Азию, мода то у нас "пробивная", надо же мониторить и другие направления.
Всю эту неделю можно было по отрываться на 40-ке на VE, XE и W... при том это было по SP...
Они многих из наших зовут, но всё это в пустоту... их никто не слышит, т.к. антенны (кто их имеет) направленны на AS.
Правда сегодня ход на USA вечерний сломался, но всю неделю было настоящее чудо.... будем надеяться, что такое прохождение продолжится :) , что конечно мало вероятно :( .
Вложение 153172
HF бежит вперед. Это Вы правильно обратили внимание на лог.
И лог и WSJT и системное время одинаковое.
Но я обратил внимание, что в WSJT DT почти всегда отрицательное.
73
Для RA0ZIJ
***Установил JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.1 - Update 01. Настроил наконец-то, заработал и CAT через HamLib, и PTT.***
А где вы взяли Update 01 для JT65-HF HB9HQX-Edition Version 1.1 ?
У меня тоже не хочет работать с win10
Выскакивает окно
Вложение 153185
С OmniRig все работает
Андрей пройдись выше по форуму.
http://sourceforge.net/projects/jt65...7.zip/download
Сегодня провел не большей НИР (Научно Исследовательскую работу). Что версия 0.9.98.0 на много лучше декодирует лучше, чем версия 1.1. К тому же версия 1.1 не пишет связи в ХРДлог. По этому откатился на версию 0.9.98.0. Сравнивал версию 0.9.98.0 с WSJT-X ver.1.7.0 devel 6192 и получается, они по чувствительности почти равны.Вложение 153188
DT с минусом значит или ваши системные часы отстают или станции встают на передачу раньше. DT с плюсом значит или ваши системные часы спешат или станции встают на передачу позже. С виртуальными кабелями может быть только задержка сигнала, поэтому проходим мимо. А как у вас выполнена синхронизация по времени?
Найдите отличия в снимках.
Ваше.
Вложение 153190
Моё.
Вложение 153191
Ссылку на обновление уже привели в п. 8750
У меня при настройке тоже пару раз выскакивала ошибка SQL. Сохранил, закрыл программу, открыл настройки заново - всё записано.
Программа работает.
РТТ не работало, т.к. по умолчанию установлена галка "Verify COM port". Убрал - заработало.
Вложение 153195
Все прекрасно передает и на HRDLog и на EQSL
Поставьте галку в данном окне и впишите КОД полученный от HRDLog
Вложение 153201
Не забудьте нажать кнопку (Save settings & close) !
Сергей, приветствую - взаимно
Во всем виноват уровень шума. Вертикала на девятиэтажке и 100 Вт на 40м вполне достаточно чтобы слышали Штаты но недостаточно чтобы услышать.
Шум - локальный и пространственный.
Локальный обычно приходит к антенне по кабелю и тут балун (choke balun) в помощь.
Балун должен работать на потери и иметь сопротивление более 1.5кОм.
Здесь есть информация по изготовлению качественного балуна и объяснено почему не годится скрученный в кольцо кабель.
Common-mode chokes
Подавляющее большинство радиолюбителей не используют балуны либо делают их катушками из кабеля.
Пространственный шум уменьшается за счет сужения диаграммы антенны и хорошего подавления вперед\назад и вперед\бок.
По опыту использования антенны 4 square в сельской местности с нулевым уровнем локального шума - несмотря на отличное подавление вперед\назад ее диаграмма слишком широка для уверенного приема слабых JT сигналов на 40м. При включении диаграммы на Японию почти полностью давится Европа и с Японией можно работать, при включении на Штаты - Европа и ближний SSB начинают сильно мешать.
73 Игорь
Согласен полностью... а этих шумов всё больше и больше со всех сторон...
Сегодня и я увидел -30 в JT65, а вот -31 в JT9 уже несколько раз было:
Вложение 153235
Последний писк - светодиодное освещение, где драйвер тока накачивает светодиоды с частотой в пару МГц. При мощностях светильников 10...50...100 Вт необходимо применение фильтрации в линиях питания, что в продуктах поставляемых к нам часто отсутствует. Как результат - излучение с приличным уровнем и на большие расстояния. Характер помехи - шум.
Как крайний случай - большие светодиодные панно и линейки где драйвера располагаются в нескольких метрах от самих светодиодов, по сути имеют хорошую антенну в виде проводов между драйверами и светодиодами, а мощности уже могут достигать нескольких кВт. Накрываются КВ диапазоны и выше, вплоть до GSM.
Простой пример - летом сосед сделал на даче ремонт и установил на потолок панельные светодиодные светильники. Расстояние от моей антенны до его дома более 50 метров. Когда он включил свет шум на моем приемнике на 21МГц вырос на 15 дБ. Расстояние более трех длин волн, значит его сетевые провода уже эффективно работают как антенна. Спасаюсь тем что отворачиваю антенну, если это можно назвать спасением..
Второй пример - купил себе светодиодные прожекторы 10 Вт для освещения участка, при включении накрываются диапазоны 14 МГц и выше с ростом шума более 20 дБ. Попытка поставить внутрь прожекторов фильтры не помогла - придется уличные переделать на питание напряжением а в бытовке вернуться к люминесцентным светильникам.
Если светодиодная революция в освещении будет продолжаться такими темпами и с таким небрежным подходом/требованиями к электромагнитному излучению то через пару лет нам возможно уже не с кем будет работать, станции просто не будут пробиваться через шум.
Ну я бы не сказал,что на 20м шумов переизбыток,как обычно.Антенна и еще раз антенна ну и понятно поляризация.С вертикальной в городе нечего и думать о DX,тем более с очень слабым уровнем.
Мне это не совсем понятно,так как работа через Европу или на Японию по времени отличается.Тем более Европа и Штаты.Конечно днем не пробиться ,да и вечером,все только по времени.Предложу,может вы пользуетесь но все таки,мне очень помогает вот это:https://www.pskreporter.info/pskmap.html
Ввожу свой позывной,выбираю диапазон и вид связи и вижу,что когда с кем.Пользуюсь еще и вот этим,здорово помогает:VOACAP Online - professional-grade high-frequency (3-30 MHz) point-to-point propagation predictions Ну а там.......
с вертикалом на прием в городе на 40м можно работать DX, не всех конечно но тех у кого вертикалы JT позволяет сработать. А вот корреспонденты с диполями на высоте 5 ..15 метров над землей совсем слабенько идут.
А в деревне чтобы работать с Южной Америкой на 40м мне приходится держать антенну на Северную Америку, потому что шум с европейского направления всегда идет на 6 дБ выше чем с севера. При работе на общий зовут Штаты но бывает что кто нибудь с Южной Америки подходит. Европа на 40м в сезон осень-зима-весна идет 24 часа в сутки, в том числе вместе со Штатами.
Не обижайте вертикалы, на земле им равных антенн нет, а у тех кому повезло жить на берегу вертикалы антенне Яги фору дадут как по усилению так и по скорости вращения диаграммы.
Да вот еще,хочу сказать спасибо Владимиру (RA9XQ) за то что уведомляет и помогает с новыми версиями WSJT,поставил и себе версию 1.7 безусловно доволен.Проверяю в работе каждое утро с 05:00 Москвы ,начинаю с 20м по длинному пути,от меня азимут 280*Повезло:Новая Зеландия,Австралия и острова, не повезло Южная Америка с верху до низу.С 06:00 и далее все заканчивается,перехожу на 15м и прямо противоположно ,по азимуту 100*.А тут Япония доминирует,но если повезет и та же Австралия и Новая Зеландия и острова. Ну да ладно.Понравилась версия 1.7.Спасибо!
По работе часто приходиться ремонтировать эти игрушки.
Фильтрация по сети от них не спасет, они излучают широкий спектр.
У меня в мастерской стоит автомагнитола,питается от аккумулятора,работает на УКВ 80-108мгц.
Так при включении подобного девайса на рабочем столе весь диапазон умирает (расстояние 2м.)
похожий опыт: играл с одноваттным драйвером. Если светодиод припаиваю к драйверу без проводов - все нормально, припаиваю с проводами 15 см - диапазон 21 МГц умирает. И не понять что больше влияет - просачивание через оплетку антенного кабеля или прием на антенну находящуюся на расстоянии 20 метров.
Насчет фильтрации по сети частично согласен: если реактивное сопротивление нагрузки(антенны) у драйвера несколько килоОм то никакая фильтрация не спасет, в чем и убедился на личном опыте.
73 Игорь
Коллеги, помогите разобраться. ПСЕ.
Давно работаю JT65C через луну, там вроде понятно.
Вчера таки попробовал на КВ JT65A. На 40м - работает. Но похоже это тоже для луны (видимо на 50 МГц). Cегодня хотел отредактировать текст передачи. Не получилось. Версия 9.7 не дает этого делать. На другом компе есть версия 10, в ней есть и редактируется JT65M , но че это такое?
Здесь обсуждается JT65HF . У меня в WSJT такого нет.
Подскажите, чего надо для КВ?
И на СВ и ДВ неплохо работает, например, в WSPR-2.
Вот только мода WSPR-15 пока не активна, ещё более чувствительная на ДВ.
Вложение 153372
пробовал входной кварцевый фильтр в паре с FT1000D на 160м диапазоне - уровень шума(сигнал/шум) остался прежним.
Установленный в преселекторе кварцевый фильтр локальный шум не устраняет.
Но в аппаратах с малым динамическим диапазоном входной кварцевый фильтр устраняет шум являющийся результатом интермодуляции сильных сигналов во входных каскадах приемника - как в активных так и пассивных элементах.
Наблюдал в IC706, IC7000 на 7 МГц и ниже: смешиваются сигналы радиовещательных станций - приходится включать аттенюатор. Редко наблюдал даже в FT990, который сам дорабатывал на повышение динамического диапазона.
В этом случае кварцевый фильтр - преселектор позволяет сохранить чувствительность приемного тракта, при полосе 3 кГц на 7 МГц можно добиться значения потерь в кварцевом фильтре менее 1 дБ.
Эффект интермодуляции в приемнике заметить просто - если при включении аттенюатора уровень шума по S-метру падает на большее значение чем дает сам аттенюатор, либо если при включении аттенюатора становятся слышны CW/SSB станции которых не слышно когда аттенюатор выключен.
подскажите пожалуйста, кто пробовал моду JTMSK на 28 МГц, на какой частоте и какие особенности работы этой модой?
как часто возможно проведение QSO при отражении от метеорных следов, какое максимальное расстояние связи и какова активность в этой моде?
Вот не задача, мечтал добавить страны на 40/80/160 в JT65HF, ан не везет...
Где-то крутится TI5 на 40М, но выше чем PY8 я пока не слышу...
Когда же будет проход??? В WW CW работал TI5W, но я его так на 40М и не нашел...:s9:
Я ж четко написал, что JT65A на КВ работает, но не дает редактировать текст, который заточен под луну и не соответствует процедуре КВ. Так что эта мода отпадает.
"Проблему" в общем то решил установкой JT65HF. Теперь все работает, но
Остался вопрос как подружить её с логом UR5Q...
Может кто подскажет?
http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-ra...ml#post1104784Цитата:
Остался вопрос как подружить её с логом UR5Q...
Может кто подскажет?
JT65-HF -- , как и все внешние прог. к логу EQF без трудностей а вот wsjt-x 6.1 с напрягом
Update : WSJT-X-1.7.0-devel-r6215 (Development and Trial)
*** The revision history from the previous edition.
r6201 : Make install locations configuration variables Locations of various components to be determined at configuration time.
This allows various "Standard" system layouts to be accomodated.
For example on FreeBSD the manpages are usually installed in the man directory i.e. /usr/local/man whereas the WSJT-X default is to install them in share/man i.e. /usr/share/man. By setting the CMake variable WSJT_MANPAGE_DESTINATION to either a relative or absolute path the install location can be set:$ cmake -D WSJT_MANPAGE_DESTINATION=. ...will install the manpages at ${CMAKE_INSTALL_PREFIX}/man The new configuration variables are:
WSJT_BIN_DESTINATION
WSJT_LIB_DESTINATION
WSJT_SHARE_DESTINATION
WSJT_DOC_DESTINATION
WSJT_DATA_DESTINATION
WSJT_MANPAGE_DESTINATION
WSJT_PLUGIN_DESTINATION
WSJT_QT_CONF_DESTINATION
NB: changes to the above may break WSJT-X at present where the install locations of files used directly by WSJT-X are moved.
Warning: using absolute paths for these variables is not recommended as files may be installed in unexpected places, particularly when run with root privileges. All relative paths with be relative to CMAKE_INSTALL_PREFIX.
Merged from ^/branches/wsjtx.
r6202 : Allow for broken Kenwood CAT emulations The HDSDR software returns invalid responses to mode query commands MD.
This change detects that and does no more mode queries.
This means mode management is not possible with this rig until it is fixed.
r6203 : Allow for broken Kenwood CAT emulations The HDSDR software returns invalid responses to mode query commands MD.
This change detects that and does no more mode queries.
This means mode management is not possible with this rig until it is fixed.
Merged from ^/branches/wsjtx.
r6204 : More work on the paper on soft-decision RS decoder.
r6205 : More massaging of draft paper on the FT dedoder.
r6206 : A few more tweaks of the draft paper.
r6207 : Add Psuccess figure to the document and commit gnuplot script and data files that produced it.
r6208 : A few more minor tweaks to the text.
r6209 : Oops! Fix a typo.
r6210 : Start updating the wsjt-x section of the dev-guide
r6211 : Correct the numerical value for P(x>=37) = 1.9e-6. Fix a typo.
r6212 : Add simple program to evaluate binomial coefficient and hypergeometric pdf.
r6213 : Add facility for user configuration of Hamlib settings A user written JSON file may be used to define Hamlib configuration settings, for example to increase the communications time out to 10 seconds create the file hamlib_settings.json containing:
{
"config": {
"timeout": 10000
}
}
in the application specific configuration directory. On Windows it is %LOCALAPPDATA%\<app-name>\, on Linux it is ~/.config/<app-name>/ (~/.config/ before Qt 5.5) and on OS X it is ~/Librry/Preferences/<app-name> (~/Library/Preferences/ before Qt 5.5).
r6214 : Abort WSPR band hopping when a rig control failure occurs This avoids spots being sent with incorrect frequencies.
r6215 : Minor change to sfrsd2 to cause nhard to be calculated even when decode is done by BM. Fix ntrials off-by-one issue.
*** Development trial version
Use at your own risk.
JT65-DX.com
Всё запустил. Всё работает. Вопрос закрыт. "Огромное спасибо за помощь и поддержку всех откликнувшихся" .:p-dn:
Хочу обратится к людям могущим объяснить вот это:сегодня установил новую версию ........6219 и решил сразу опробовать .Вчера был у нас сильный ветер и антенна у меня была направлена на Север(я всегда так при ветре поступаю) ну и сегодня забыл направить на восток ,включил на 15м и вызов и вот что получил по приему и даже два раза(то есть уже система).Прошу объяснить кто знает!Вложение 153479 Вложение 153480
С кем то сработал,кто то убежал не дождался.......уровни посмотрите,антенна на полюс...(моя мощность 30ватт)
Вчера поставил 1.7.0-devel r6215.
Понравилось. Даже WSPR включал на 3,5. На 5 вт. в Японии наблюдали.
Заинтересовала 1.7.0-devel r6215. Установил. Пока , вроде, не хуже предыдущих. Вот только палитра водопада не нравиться.
Перебрал все, что есть в программе. Ни один цвет не понравился. Как сделать свой цвет?. Подобрать насыщение?
Сергей, не знаю как там по науке. А я поставил галку и движками регулировал.Вложение 153492
Спасибо. Вроде подобрал.
Я все же не очень понял, как использующие все новые версии отслеживают повторы связей. Сам до сих пор на старой версии, которая без проблем дружит с UR5EQF (как подключать прочитал, не секундное дело совсем). Может еще какой логгер дружит надежно с новыми версиями? Без встроенного логгера очень не удобно. А если руками в логгер набивать, то оперативность пропадает. В принципе и старая версия устраивает, но новые ради интереса иногда тоже пробую отдельно погонять.
Найдите поиском в компьютере любой файл с расширением "pal". Это файлы палитры водопада, они есть в программах HPD, DigiPan и других использующих водопад.
В окне Wide Graph (WSJT-X) в Palette нажимаем на Adjust. В окне Dialog нажимаем на "Import" и загружаем найденный файл с расширением "pal".
Теперь в цветных окнах можно делать собственные палитры, дважды щелкнув левой кнопкой мышки по цветному окну.
Вложение 153499
Файл палитры также можно сделать в MixW2 сохранить и экспортировать в Wide Graph.
HXLOG, в свое время тоже пришлось уйти от ur5eqf из за не стыковки новых релизов, сейчас все нормально
и еще для повторов использовать программу HamApps.com
Ну вот опять.Если даю общий вызов и если отвечают два оператора ,вижу обеих и выбираю сам ,кому ответить.Раньше такого не было никогда.только на .......6219.Доволен! Вложение 153501
В JT Alert можно залить мой текущий ADI файл журнала, что бы он учитывал уже сработанные связи?
Settings -> Logging -> Worked B4 database file
Импортируете ADIF, связи вносятся в базу данных. Базу данных можно в любой момент создать заново и залить новый ADIF.
При логгировании в WSJT-X QSO связь автоматом заносится в базу данных Алерт.
У Алерта два варианта проверки QSO B4: либо с базы данных либо с собственного лога (Settings -> Logging -> Standard ADIF file -> Enable Standard ADIF file logging). Если включить в Алерт собственный лог то база данных для проверки QSO B4 использоваться не будет.
Добрый день форумчане! Рад приветствовать вас из города Воронежа! Подскажите пожалуйста,почему у меня после перехода с JT65 1,6 в 1,7 6219 в JT9 декодируется долго,т.е.даже дольше чем на половину след.минуты?!Подозреваю,что слабо железо?!JT65 нормально работает! В версиях 1,6 всё было просто замечательно и соответственно комфортно.Заранее благодарю! С уважением Владимир. R3OZ.
У меня JT Alert ведёт журнал программы MixW2, автоматом отсылает eQSL, и сверяет связи с журналом (но только связи JT модами проверяются на повтор) не всегда корректно. Я ипользовал и UR5EQF_Log, но много гемора, не все моды корректно поддерживает, так что MixW2 лог меня устраивает и SIM31 тоже в нём работает. Да! Использую в JT Alert файл MixW2.log а не adif... Удачи, 73!
Вложение 153534 здесь если цифры будут меньше, работает быстро, если больше дольше, и от компьютера зависит.
Валерий,спасибо! Пробовал до этого менять в верхней строке(Advanced) не давало положительного результата,а вот в нижней строке не видел и не изменял,извини,поспешил с вопросом.Попробую ,ну уж если не получиться,откачусь на 1.6.Ещё раз спасибо всем и вопрос снимаю.
кроме Random Erasure Patterns на скорость декодирования еще влияет режим работы: если чистый JT9 то используется одно ядро процессора, если JT65 + JT9 то все ядра. Для слабого процессора Random Erasure Patterns имеет смысл ставить 6.
При нелинейных искажениях в тракте и сильных сигналах на диапазоне на звуковом выходе трансивера много грязи, в результате этого излишне много ложных сигналов-кандидатов на декодирование, что приводит как к потере слабых сигналов так и к задержке в декодировании.
To R3OZ.
Попробуйте менять, тоже влияет на скорость.
Вложение 153539
Вложение 153541
Адиф из лога UR5EQF.
Не могу понять, как JT alert отсылает данные на e-qsl. Я нигде не вводил пароль от eQSL.cc - The Electronic QSL Card Centre
А кто знает на какой частоте в диапазоне 30м работают JT9?
Вероятно здесь.
Вложение 153543
Вложение 153547Вложение 153548
постоянно 6215 на один позывной больше декодирует чем 6219, установки одинаковы.
А как в JTАlert сделать так, чтобы позывные, с которыми уже есть QSO в этой моде и на этом диапазоне вообще не показывались? Я проглядел несколько раз сеттинг, но не нашел.
UA9OP:Аналогично и у меня на 1 -иногда два позывных меньше декодирует 6219-особенно совместно когда сильный и слабый сигналы-что то они попортили в декодере
<Вчера поставил 1.7.0-devel r6215.>
...пожалуйста,подскажите,где конкретно скачать....
v.1.7.0 сейчас 17(!) станций декодировала! Никогда такого не видел!
Вложение 153565
Тринадцать сегодня видел и сразу двое звали на одной частоте с разными уровнями.
Блин, еле ссылка прикрепилась.
...кликаю на 6215...не хочет скачивать...переходит снова на главную...Вложение 153566Вложение 153567
Точно и по сохранённой у меня ссылке error
1.7.0 недоступны совсем.
...понятно...спасибо...кто не успел,тот не съел...
Возможно автор снял её с раздачи для доработки. Будем ждать новую. Может через несколько часов или дней.
Зачем такие сложности?
6215 https://www.dropbox.com/s/g2tui5q7ki...r6215.zip?dl=0
Чего я уж точно не видел до этого - это 3 (!) станции, одновременно зовущих меня на одной частоте.:s10: Релиз 6219.
HI !
JT65-DX.com
Всё качает.
Друзья, помогите разобраться.
Вчера установил JTAlert на комп в первый раз. До этого повторы отслеживал сам в логе UR5EQF.
Выгрузил все связи в JT65/JT9 ( чуть более 5 тысяч) из лога UR5EQF в ADIF и загрузил в JTAlert через вот это окно.
Вложение 153577
Работало все нормально. Повторы отслеживало нормально. Связи сохранял нажатием кнопки LOG QSO в WSJT-X. В лог UR5EQF сохранял по старому - вручную, т.к. UR5EQF и WSJT-X никак не связаны.
Сегодня связи в WSJT-X сохранятся не хотят.
Вложение 153578
JTAlert по прежнему видит и работает с теми связями, что я провел вчера и загрузил из UR5EQF. Повторы показывает.
Как победить?
TO RJ3AA
Лог импортировал вчера. Т.е. создал базу данных для Alert. Логгирования не происходит в WSJT-X! Вчера было , сегодня нет! Вот в чем проблема. Поэтому и обратился сюда. Подскажите , как заставить WSJT-X сохранять QSO. Нажимаю LOG QSO - а потом...
Вложение 153581
Обнаружил в логе все связи , проведенные сегодня, утром. лежат вот здесь. И пополняются.
Вложение 153583
Вот только почему это сообщение Alert выдает при каждом сохранении связи в WSJT-Х?
выключите логгирование в JTAlert и сообщения исчезнут. Придется заново создать базу данных и снова импортировать в нее полный ADIF файл.
Проблема в том что Вы включили логгирование в стандартный ADIF файл в JTAlert но не указали имя файла куда будет писаться лог.
JTALert и WSJT-X оба поддерживают запись каждый в свой лог, WSJT-X пишет независимо от JTAlert, а JTAlert использует WSJT-X ADIF лог для внесения связи в базу данных либо для записи ее в свой лог.
JTAlert v2.6.27 Уже 27, а какие изменения происходят в разных версиях?
Сейчас опять скачал из UR5EQF все 5500 связей в JT65/JT9 и загрузил вот сюда -
Вложение 153596
В результате Alert начал что-то подобное вчерашнему , показывать.
Вложение 153597
Я сделал все намного проще. Создал файл adi из лога UR5EQF ( не обязательно выбирать только JT65 и JT9, JTAlert сам будет работать только с этими файлами)
После этого переименуйте этот файл в log.adi и замените им существующий log.adi в программе JTAlert (где он у Вас найдете сами. У меня он находится тут: ........ HamApps\пользователь\logs\ JTAlertX\log.adi). Поставьте галочку в Enable Standard ADIF File Loggimg и все!
Работает прекрасно. B4 берутся из лога JTAlert. Кстати, в логе JTAlert есть ряд интересных функций, например по правому клику мышки на позывном в окне JTAlert можно посмотреть когда и на каких бэндах было QSQ и т.д.
73!
Попробую также.
Мне бы лучше , чтобы JTAlert брал В4 из лога WSJT-X. Потому, как я туда сохраняю связи когда работаю в эфире. т.е. там самая свежая информация по наличию связей. Тем паче , я туда загрузил все связи из лога UR5EQF, проведенные с 2012 года. А лог UR5EQF у меня как дублирующее хранилище.
WSJT-X автоматом ведет лог(в файл wsjtx_log.adi) при нажатии кнопки LOG QSO. Все остальные логи просто отслеживают изменение файла wsjtx_log.adi и по факту изменения добавляют к себе новое QSO.
При использовании базы данных(формат Microsoft Access database) в JTAlert последний также отслеживает изменение файла wsjtx_log.adi и вносит новое QSO в базу данных.
Если кнопку LOG QSO в WSJT-X не нажимать то и QSO будет потерянo и JTAlert не внесет его в базу данных для проверки повторов - в этом Вы правы.
картинка в Вашем посте 8834 - уберите галочку Enable Standard ADIF File Logging. Если Вы ставите эту галочку и ниже прописываете путь и имя файла то JTALert начинает вести свой собственный лог который дублирует WSJT-X лог и использует именно его для проверки QSO B4.
Что Вы сделали: галочку поставили но не указали имя файла лога(куда писать), в итоге JTAlert выдавал ошибку что не может занести QSO в свой лог.
В том-то и беда.
Может, я не до конца разобрался с настройками программ, но:
- у меня WSJT-X привязана к UR5EQF. Позывной вносится в лог автоматом, рапорта - руками. Если я нажимаю в WSJT-X кнопку LOG QSO, то получаю в UR5EQF две записи. Одну - с фактическими рапортами, вторую - с рапортами по умолчанию (10\10). Поэтому приходится сохранять QSO в UR5EQF, а log.adi переносить в JTAlert вручную.
Я ушел от этой проблемы тем, что не привязал WSJT-X к UR5EQF. Правда в этом случае приходиться делать больше руками: набивать позывной, рапорт, сохранять связь. В WSJT-X также приходиться вручную сохранять каждую связь. Зато не надо постоянно переносить ADIF из UR5EQF в log.adi WSJT-X для работы JTAlert. И информация тут всегда свежая.
c UR5EQF логом не работаю, не могу подсказать в чем проблема связки WSJT-X - JTAlert - UR5EQF.
Но не понимаю зачем что то править либо вносить руками если можно в UR5EQF лог после окончания работы в эфире просто импортировать необходимую часть wsjtx_adi.log, что я и делаю в своем варианте.
А в JTAlet вместо лога использую базу данных для проверки повторов.
Вот только что Laurie VK3AMA подтвердил что JTAlert V3 будет поддерживать работу одновременно с несколькими запущенными WSJT-X, в том числе и на передачу. В этом случае я перейду на использование лога в JTAlert.
Только JTAlert V3 софт станет общедоступным не ранее чем через несколько месяцев.
Поскольку много видов связи (модуляций), и не все корректно поддерживает или вообще их нет в нём, отказался от UR5EQF лога...
МIX_овский журнал у меня используют все моды и программы, красы и сервиса меньше - но всё работает автоматом, без выделываний и отслает eQSL... ...сервис!
P.S. - без игры руками после изменения моды...
напомните пожалуйста адрес чата где цифровики LOTWшники сидят..
Вот этот? - HamSpots [HamSpots Home]
нет, чат в котором общаются
нашёл http://www.obriensweb.com/sked/index.php?board=lotw
Всем добрый день.
Появилось желание опробывать JT65/
Гуру подскажите какую программу использовать и настройки для TS-590 + UnicomDual либо через USB. (если можно скрины).
Какие нюансы в настройках и макросах?
Сильно не пинайте постов много в теме.
JT65-HF-HB9HQX-Edition v1.2 Download JT65-HF-HB9HQX-Edition from SourceForge.net
Вложение 153640Вложение 153641Вложение 153642
еще раз про 6219 меньше на один позывной, все три с одинаковыми параметрами, винда ХР
в версиях 6215 и выше CQ DX UA9OP NO14 можно ставить, а не так 1550 -24 1.5 1879 # CQ R7CA DX !EU Russia
Установил JT65-HF-HB9HQX-Edition v1.2
А вот с CAT ни как не разберусь у кого есть настройки для TS-590 поделитесь.
Не гуру. Не был и наверное и не буду, увы.
По пинать можно, слишком много места снимки занимают.:grin:
Макросы сами набьёте (то что нужно и когда станете гуру) а в базовом варианте всего вполне достаточно.
JT65-HF-HB9HQX-Edition
Вложение 153644
Вложение 153645
Вложение 153646
Вложение 153647
Вложение 153648
Вложение 153649
Вложение 153651
Вложение 153650
Вложение 153652
Вложение 153653
Вложение 153654
Откуда можно скачать версию 1.7.0-6215 ?
Что-то о ней "подозрительно хорошо" отзываются :scratch_one-s_head:
Захотелось попробовать...
Подтверждаю, сегодня днём работал с 219 - не понравилась, много не декодирует... 215 была интересней, 229 ещё не пробовал.
P.S. Просто супер в этой моде за проходом следить :) .
Сегодня во время "бабаха" на Солнышке я позвал на 17-ке I1RJP.
Пёр он как всегда -01 (но реально S-метр загибал :) ).
К концу минуты когда он мне давал рапорт, я его уже почти не видел.
Мой рапорт он не принял и когда он давал мне рапорт во второй раз я его принимал уже -28...
В итоге QSO не состоялось и больше он у меня не всплыл и это изменения меньше, чем за 5 минут :) .
От 15 до 18 станций декодируется максимально на 53-54 секунде. Увы таков проход в наших местах и то не всегда в это время, но по моему 30 станций ещё не разу в двух модах не декодировал, было за двадцать (точно не скажу надо искать снимки) и не 21-22 а более но без подтверждающего снимка стараюсь не бросаться цифрами.
Коллеги, а что за "зверь" Runaway TX watchdog???
Вложение 153692
Допустим что во время проведения QSO вам срочно потребовалось отлучиться на кухню. Увидев холодильник вы забыли обо всём и сели хомячить и вот чтобы передача не продолжалась бесконечно долго ставим галочку и после нескольких циклов повторов передача остановится.:grin:
В подобной ситуации был несколько раз замечен ваш покорный слуга.:blush2:
Посмотрите, товарищ всё расписал. WSJT-X v1.4 Configuration Guide by W4TI
если в wsjt,то где TX JT65# нажать мышкой появится JT9? а если кого то позвать в JT9 то автоматом сработает.
Как уже сказали выше в двухмодовом режиме достаточно кликнуть по строке декодированной в моде JT9 и программа автоматом переключится в данную моду и QSO будет проведено в моде JT9. Аналогично для JT65 если программа стоит в JT9 моде. При работе на общий вызов в двухмодовом режиме переключится из одной моды в другую можно нажатием кнопки "Toggle TX mode".
Вложение 153693
------------------------------------ 20m
1314 -24 0.2 1367 # E9DX RW4LN LO44
наверно уже в сотый раз вижу в строке что кто то вызывает несуществующего E9DX
интересно - это у меня WSJT-X так глючит, или софт вызывающего стабильно принимает позывной E9DX
to RW4LN: Вы действительно сейчас звали E9DX?
pskreporter говорит что Вы используете WSJT-X v1.7, если Вы в этом интервале звали кого то другого пришлите пожалуйста файлик all.txt, направлю запрос разработчикам.
такие строчки у меня нормально декодируются: WSJT-X просто при передаче обрезает часть grid локатора, подождем, может RW4LN откликнется
может действительно так, посмотрел свой файлик All.txt - обычно такая строка с нормальным позывным зовущего выскакивает два...три интервала подряд.
Получается что есть какая то комбинация символов ломающая передачу(кодировку сообщения) в WSJT-X софте, можно попытаться воспроизвести сбой.
Я нашел, что этот позывной и ряд подобных выданы в США, основа E9DX
US license plates starting from E9DX
Да уж, это оказывается номерные знаки...
А у нас это глюк - Improved behavior of the "CQ DX Button". In the Rx-List appears "CQ DX call grid" instead of "DX call grid". Of course, the program sends "E9DX call grid". E9DX is a pseudo call. It will be replaced during decode process.
такое ощущение что HB9HQX изменяя софт JT65-HF вольно относится к вопросу совместимости с софтом WSJT-X, закладывая передачу псевдопозывных ради удлинения строки:
- Enhanced function of DX-Button (AF, AS, DX, EU, NA, OC or SA).
Program sends pseudocalls like E9AF, E9AS, E9DX, E9EU, E9NA, E9OC or E9SA and
converts such pseudocalls to AF, AS, DX, EU, NA, OC or SA instead of "CQ AF",
"CQ AS", "CQ DX", "CQ EU", "CQ NA", "CQ OC" or "CQ SA" in Rx-List.
Use tab "DX-Button" of the configure window to set preferred function and
caption of this button.
Получается что если станция с другого континента выдает E9DX DE ... - ее можно и нужно звать :)
а строка E9DX RW4LN LO44 означает передачу строки CQ DX RW4LN LO44, которая не вмещается по длине в протокол JT и передается софтом JT65-HF HB9HQX с использованием псевдопозывного.
А вот и причина, то что мы видим это исправление другой несовместимости и судя по тому что здесь пишет HB9HQX софт WSJT-X в будущем тоже должны перевести на использование псевдопозывных:
- DX button now sends "CQ9DX" instead of "CQ 000" to establish compatibility with
WSJT-X from Joe Taylor K1JT. Users of WSJT-X reads in the Rx-List "CQ DX" and
users of this program reads "DX". In the future, both programs use "E9DX" for
"CQ DX", to prevent conflict with dxcc entity of CQ9DX (Madeira).
UA3DJY:Видел как вы отвечали vk2rt на 21 в 10.30 msk -уровень -28 дб на диполь 75 см:) А его вызов был намного выше по уровню -все же вы слишком близко и угол большой отражения-максимально близкое расстояние для меня 100 км с уровнем -29
сейчас использую Random Erasure Patterns = 9 и Agressive decoding level =8, на машине под Win10 бегут одновременно два WSJT-X r6229: один из них с включенным Robust Sync.
Есть четкая зависимость времени декодирования от уровня нелинейных искажений сигнала в трансивере: если сигналы не достигают порога интермодуляции то декодирование укладывается до конца текущего интервала, если в НЧ тракте идет грязь до обычно декодирование укладывается до 20-й секунды следующего интервала.
В последнем варианте Robust Sync дает ощутимый выигрыш: на 1..3 декодированных сигнала больше в каждом интервале.
UA3DJY:таки усилитель есть-только не на кп303 а на bf998-без него совсем все грустно:) Весной поставлю gp на 21-договорился с тсж p.s Не подскажите а на 21 кто нибудь в wspr работает ? ни разу не принял ни одного сигнала
Здравствуйте. У меня вопрос к тем кто использует программу WSJT-X совместно с трансивером FT-950. При работе с этой программой мой трансивер почему-то самопроизвольно переключается из режима VFO-A в режим VFO-B. Ставлю не место, через некоторое время опять переходит на VFO-B. Запустил программу недавно, возможно что-то в настройках. Может кто подскажет в чем причина. Использую Log UR5EQF.
Вот прямо сейчас там был. Активно работают на этом диапазоне.
Вложение 153772
Споты на WSPRNET.ORG:
Timestamp Call MHz SNR Drift Grid Pwr Reporter RGrid km az
2015-12-08 09:24 R3LW 21.096186 -19 -1 KO54mq 5 SV1DAR KM17vx 1937 199
2015-12-08 09:24 R3LW 21.096183 -25 -1 KO54mq 5 OZ7IT JO65df 1195 281
2015-12-08 09:24 R3LW 21.096188 +1 -1 KO54mq 5 GM4SFW IO77sn 2197 293
2015-12-08 09:24 R3LW 21.096186 -15 0 KO54mq 5 IZ6RMR JN63mu 1767 234
2015-12-08 09:22 G8VDQ 21.096041 -6 0 IO91um 5 R3LW KO54mq 2103 68
2015-12-08 09:20 ON7KB 21.096091 +2 0 JO21ei 5 R3LW KO54mq 1810 68
2015-12-08 09:20 G8LIK 21.096111 -13 -1 IO93 0.2 R3LW KO54mq 2079 73
2015-12-08 09:20 G4IOG 21.096037 -22 -1 JO01ii 0.1 R3LW KO54mq 2046 68
2015-12-08 09:20 IZ6RMR 21.096131 -6 0 JN63mu 5 R3LW KO54mq 1767 41
2015-12-08 09:18 R3LW 21.096182 -25 0 KO54mq 5 OZ7IT JO65df 1195 281
2015-12-08 09:18 R3LW 21.096185 -4 -1 KO54mq 5 IZ6RMR JN63mu 1767 234
Скорее всего программа не находит файл ALL_WSPR.TXT, так как в пути к файлу присутствует папка с именем на кириллице (user).
Посмотрите путь к файлу в меню File>Open Log directory.
Вложение 153773
P.S. О работе WSPR лучше обсуждать в теме: WSPR http://forum.qrz.ru/cifrovye-vidy-ra...ml#post1180781
пересоздал wsjt-x.ini -все заработало -а файла такого небло вообще в каталоге -сейчас появился ,проблема решена
что то интересное произошло в r6241: Steve K9AN начал переделывать sfrsd декодер в ftrsd, и выложил новую картинку где FT1 это тот sfrsd который мы до сих пор использовали в 1.7, на картинке появилась новая кривая FT2
Вложение 153774
Прошу помощи....Только что установил r 6243(предыдущую r 6192 удалял) и появилась неприятность.В UR5EQF_Log при запуске программы WSJT-X показывает только моду JT9 при любом переключении.Как устранить дефект? Это не только у меня одного,люди мне уже жаловались на подобное,у меня не было,а вот теперь и я сподобился.При наборе от руки JT65 моментально переходит на JT9 но это только в Логе.Я в ступоре.......
Виталий все получилось!Большое вам спасибо ,что научили, в свое время ,как....Все работает.Еще раз спасибо!
вероятность декодирования сообщения ftrsd декодером (FT-2), ощутимый выигрыш на уровнях -24...-26 дБ
на уровне сигнала -26 дБ линии FT-1 и FT-2 визуально находятся близко, но соотношение количества декодированных сигналов намного больше чем на уровне -24 дБ.
в предыдущем посте была ошибка, изменение кода по переходу на ftrsd декодер делает Joe K1JT
Вложение 153781
Что то я не видел такой версии.....только это,а вашу покажите где......Вложение 153791
WSJT-X v1.6.0-rc2 WSJT - Browse /wsjtx-1.6.0-rc2 at SourceForge.net
Поставил 6243, пока без претензий... всё нравится... но надо подольше погонять...
попробуйте 1.6.0 rc2 - в нем доработали управление "Improved Yaesu FT-817/857/897 support", может и Ваш трансивер после этой доработки стабильнее будет с WSJT-X. Если нет то пишите с описанием проблемы на английском языке сюда: wsjt-devel@lists.sourceforge.net , по результатам проверки с 1.6.0 rc2.
Странный подход к просьбе, отправлять сразу к разработчикам. Вы даже не спросили как реализован CAT в программе, через что, не видели снимков настроек, когда это проявляется, в связке с логом или само по себе. Если через OmniRig то вроде есть исправленный файл ini для данного трансивера. Как работает трансивер только с логом, ведь там тоже через OmniRig. Ведь информации ноль, только то что переключается VFO-A, VFO-B и сразу к разработчикам да ещё и без знания языка, уповая на то что будет правильно составлен вопрос и понятно переведён.
Качайте от сюда JT65-DX.com
Попробовал r6256 c чистой установки(--rig-name= , вновь созданный WSJT-X.ini) - декодирует примерно одну треть от присутствующих в файлах сигналов.
Перевел его на ранее использовавшийся wsjtx.ini - декодирование вернулось в норму.
Пытаюсь прогнать тесты - оценить разницу с релизом до появления кода декодера ftrsd.
результаты для файлов с включенной АРУ и варианта использования полной функции корреляции для определения кандидатов, Random E.P.= 6, Agressive D.L.=5, two pass enabled:
r6080 - 943 декодированные строки
r6256 - 956 декодированных строк
другие сценарии протестировать не смог - r6256 зависает (лечится только закрытием софта) на декодировании определенных файлов, причем по отдельности эти файлы он декодирует, а в последовательности с другими файлами зависает.
Заключение: опубликованная на файлообменнике компиляция r6256 работает нестабильно и использовать ее не рекомендую
wsjtx-v1.6.0-r6263 Download WSJT from SourceForge.net
Вы наверное заметили что иногда программа декодирует довольно быстро, иногда чуть медленней. Выявлена зависимость времени декодирования от уровня шума во время приёма и замечено что при увеличении шума на диапазоне увеличивается время декодирования даже если количество присутствующих станций меньше чем при декодировании большего количества станций при меньших шумах. Ещё при этом если вы выставили более чувствительный декодер то время декодирования может увеличится значительно. Вы мониторите загруженность системы, запущенные процессы и загрузку процессора во время декодирования? Что происходит в системе когда виснет программа при декодировании большого объёма файлов? Я это ни разу не услышал а следовало бы. Я несколько раз пытался на этом акцентировать внимание но всё прошло мимо ушей и я понял что кроме меня это никому не интересно. Ведь если вы проводите подобные эксперименты и по отдельности файлы декодируются а пакетом нет может стоило глянуть на систему и посмотреть что происходит конкретно в каждом случае а затем уже делать выводы о нестабильности и давать рекомендации. Поверхностным подходом к экспериментам вы сеете зерно сомнения в ваших выводах, уж извините.
to UA3GQ:
в переписке разработчиков поднимались вопросы ошибки в документации на CAT интерфейс FT-950 и особенностей реализации CAT интерфейса компанией YAESU. Также есть информация о том что CAT интерфейс FT-991 по спецификации ближе всего к FT-950. Попробуйте пожалуйста выбрать FT-991 в версии 1.6.0 rc2
подробности здесь:
WSJT / Mailing Lists
и здесь:
WSJT / Mailing Lists
Про r6256 всю ночь на приеме на 40м проработала без зависаний!
Минимальный сигнал -29, станций максимум 14, параметры адванседа 8 и 8
Проблем пока не замечено! Журнал записей эфира не веду,не нужен!
На практике всё работает!
Игорь интересно что стоит у товарища в настройках Radio-PTT Method. В настройках Split Operation-None точка стоит? И что в настройках Mode? Вообще были вопросы к режиму Split, полистайте https://groups.yahoo.com/neo/groups/...tions/messages тут была дискуссия по этому поводу (там 31 сообщение по вопросу к Split) https://groups.yahoo.com/neo/groups/...messages/14664 может что и прояснится, у меня честно говоря пока времени нет.
Зависаний v1.4, 1.5, 1.6, 1.7, в том числе и r6256 не замечал и в модaх JT65/JT9 и в WSPR-2. И при декодировании всех файлов из Directory тоже.
Устанавливал все разработки с самого начала, которые были доступны для скачивания или выложенные в теме - спасибо RA9XQ.
Интересные результаты и в WSPR-2 моде: в полосе декодирования 200 Гц наблюдал до 18 декодов в одном периоде.
Игорь и Владимир. Спасибо что ответили. По поводу программы (Была установлена WSJT-X 1.7 ). Настраивать программу помог Виталий UA3ALE, через скайп. Работала она в норме совместно с UR5EQF. Единственно что мешало, то что указал выше. Попробую 1.6.0 , что предложил UA3DJY. Ваши рекомендации обязательно учту.
Меня больше интересует как она работает без UR5EQF с CAT через OmniRig. Ещё есть вопрос по подключению к компу, через какой модем. CAT и PTT через разные COM порта? Понимаете, тяжело давать советы не зная и не видя конфигурации вашего оборудования, настроек программ, портов а экстрасенсорными способностями увы обладают не все.:grin:
Почему-то Алерт не издает никаких звуков при работе в моде WSJT-X, а в моде JT65-HF все звуки воспроизводятся. Где поставить птичку в WSJT-X?
Я имел в виду Вложение 153891
Коллеги, совершенно случайно обнаружил в JT65 необычайно удобную функцию. Минуту на передачу можно делить на две половины и передавать в них совершенно разную информацию для разных станций. Т.е с 1-й по 20-ю секунду можно давать , например, ХХ1ХХХ RTU 73, а с 21-й по 50-ю CQ XX2XXX LO01.
А произошло то, что во время приема рапорта от EA5WO меня позвал HS0ZIV. В следующую первую половину минуты я передал: EA5WO RRTU 73, а с 21-й секунды дал рапорт для : HS0ZIV RX4CD R-19. Делать это надо очень быстро. Как только на таймере появиться 20-я секунда, надо быстро дважды кликнуть левой клавишей мышки на нужную строку. И не важно, что второй корреспондент находиться в другом конце шкалы. Курсор перепрыгнет.
Вложение 153895
И еще. Обратите внимание на то, как декодировались оба сигнала. С разницей в 1 герц по звуковой шкале!
Наблюдаю следующий эффект. При работе JT65-HF (одна из старых версий совместно с UR5EQF логгером) с транcивера TS-590S, подключенного по USB усиление ПЧ регулируется.
При работе в одной из последних версий WSJT-X с JT Alert усидение ПЧ на трансивере НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ. Точнее регулировка не влияет на уровень, судя по водопаду. Как бы сделать, что бы было возможно ручкой пч управлять усилением ?
в старых версиях WSJT-X включиться на передачу можно было только до 26-й секунды, при этом 22 с небольшим секунды хватало для передачи и приема сообщения. В 1.7.0 убрали это ограничение(а скорее всего баг) и на передачу можно включиться даже в конце интервала, но минимальное время на передачу сообщения не изменилось. Разработчики пару месяцев назад тоже заметили возможность передачи двух сообщений в одном интервале.
Поскольку интервал перехода на второе сообщение небольшой мало кто сможет использовать два сообщения в одном интервале, а при неудачной попытке так сделать на приемной стороне не будет декодировано ни одно сообщение.
А при работе удаленкой вариант двух сообщений из-за задержки передачи графики совсем недоступен.
to RX4CD и всем: обсудил этот вариант работы с разработчиками, при передаче укороченного сообщения теряется возможность исправления ошибок (frame error correction) - то есть при наличии помех или слабого сигнала у корреспондента Ваше сообщение будет имеет низкую вероятность правильного декодирования.
Это же относится к прыганию общим вызовом с нечетного на четный интервал и обратно с прослушиванием(визуальным просмотром) начала каждого интервала.
обсудил вариант одновременной передачи двух сигналов через один трансивер с разработчиками, ответ: такая работа неизбежно приведет к созданию помех другим станциям на диапазоне из-за искажений в SSB модуляторе и нелинейности в усилителе мощности.
JT модуляция специально была выбрана в формате MFSK (одиночная синусоида с изменением частоты и плавным фазовым переходом между частотами) чтобы ее можно было использовать с любыми усилителями мощности, без дополнительных требований к линейности усилителей - вплоть до ключевых режимов.
Давая два сигнала (две синусоиды) на один усилитель Вы неизбежно получите комбинационные составляющие, и здесь уже вопрос уровня создаваемых другим станциям помех.
вот настройки для активации аларма (звук + цвет) на свой позывной, еще потенциально могут два Алерта подраться из-за звуковой карты, в любом случае звуковая карта должна быть отдельной от той что использует WSJT-X.
Проверить работу аларма+звуковой карты и настроить громкость можно при помощи кнопки test, еще в стартовой закладке Settings есть кнопка Test sound card.
Вложение 153921Вложение 153922Вложение 153923
Коллеги, интересно, а что это означает:
Вложение 153924
Ваш сигнал сдали на анализы! :s7:
А как же EN53MU ? Если бы не grid, то и дистанции не было бы. Её надо считать от какой-нибудь точки. 5 тыщ км это не Европа.
Я неоднократно видел на карте этот АНАЛИЗАТОР в районе карибов. Однажды на юге Аргентины. Кликните мышкой на этот анализатор, должна быть какая-то инфо. Я как-то раз смотрел, но...забыл.
Черт возьми, эта цифра затягивает как наркотик! Сейчас пролистал лог - CW связей в последние полгода очень мало. С уикенда, когда WW был, не более десятка. ))
В логе уже 5660 связей в JT65/JT9. Стран JT65 - 140, JT9 - 53.
[QUOTE=UA3DJY;1186291]вот настройки для активации аларма (звук + цвет) на свой позывной, еще потенциально могут два Алерта подраться из-за звуковой карты, в любом случае звуковая карта должна быть отдельной от той что использует WSJT-X.
Проверить работу аларма+звуковой карты и настроить громкость можно при помощи кнопки test, еще в стартовой закладке Settings есть кнопка Test sound card.
Спасибо, настроил.
Сегодня опять позвал Новую Зеландию и отвлекся на кухню, пришел и увидел вот это. Как ограничить хотя бы до 3-х.Вложение 153940
увы.. по разным критериям принято решение ограничить счетчик забывчивости шестью передачами, не регулируется
Проблему забывчивости я решаю по другому - когда кого то зову или провожу QSO я Enable TX включаю в нужный момент, как только начинается передача моего сообщения сразу Enable TX выключаю. То есть если я отошел от компьютера текущий интервал передача заканчивается без меня(например окончание QSO) а на следующий интервал WSJT-X на передачу уже не пойдет.
я смотрел какая у него антенна - что то вроде морковки, на 100% уверен что с такой антенной он единственный меня в Штатах услышать не может при полностью отсутствующем туда прохождении.
Много любителей вводят свой grid локатор неправильно, как то видел станцию UR посреди Тихого океана, но потом видя это в pskreporter исправляют.
Судя по названию станции человек не имеет радиолюбительского позывного и как я уже сказал он grid локатор указывает как хочет.
В моем скрине видно, что там более шести передач. Видимо я прав, ребята увлеклись чувствительность и мало обращают внимания на удобства работы с модой. Как я понял у Вас есть обратная связь с разработчиками этой моды. Вы им пишите все замечания и пожелания пользователей этого программного продукта, но они игнорируют и гонят версии как на конвеере.
А "watchdog" у Вас включён?
Вложение 153942
Но всё-таки в JT65-HB9HQX реализовано более удобно - там количество повторов до отключения можно регулироватью
Загружал разные версии. Во всех одинаково ( переходит самопроизвольно, через небольшое время, на VFO-B). Настройки в скриншоте.Вложение 153946
У меня FT-2000. Если устанавливаю в меню трансивера работать со второго VFO, то в программе, в зеленом, кружочке появляется "S".
Подскажите, а в соответствии с бендпланом России есть ли какая-то определённая частота для JT65 на диапазоне 80м?
Или неофициальная, кроме общей 3.576?
результат небольшого тестирования в идеальных условиях(прямое соединение двух звуковых карт):
самое короткое сообщение содержащее одну букву "А" уже не декодируется если передача начинается на 33-ей секунде, полной длины сообщение уже не декодируется если передача начинается примерно на 30-ой секунде.
Поскольку в версии v1.7 на текущий момент снят ранее существовавший запрет на передачу после 26-ой секунды - придется пока самим смотреть чтобы не включать передатчик впустую.
версия 1.6.0 переведена в состояние общей доступности - официальный релиз
скачать "официальный" софт можно здесь WSJT Home Page
это означает что все изменения кода в версии 1.6.0 завершены, ветка закрыта, и теперь все силы разработчиков будут сфокусированы на ветке 1.7.0
очередная попытка поохотить Азию на восьмидесятке:)
Вложение 153966
а я говорю народ этот жестоко беспределит, топчет слабые сигналы азиатов, и халатно относится к направленному вызову.
Полчаса, (уже час) в топку, безуспешное CQ
гляньте hamspots.net/jt и pskreporter, скорее всего из дальних станций Вас спотит только VK6DW, и вряд ли кто то из Азии есть на диапазоне в мониторе - подозреваю что многим другим странам с Азии там тоже нельзя работать. Когда японцам было нельзя работать на 40м (еще год назад) там хотя бы два-три приемника в мониторе постоянно были. А на 80м совсем глухо...