Сообщение от
R1AIT
Какой мощности трансивер ждёте? Уже много лет, особенно в походах, пользуюсь антеннами, состоящими из подобного полотна и запитанными через контур, подключенный к одному из концов. Поверх контурной катушки, 1-2 витка катушки связи. Как говорят "по Фуксу". При небольших мощностях, Ватт до 30, катушка может быть не большая и вполне хватает КПЕ от старого приёмника, вроде популярных 12-495пФ. К сожалению, с этим названием есть большая путанница. Называют так разные конструкции, очень похожие внешне, но очень сильно отличающиеся принципом работы и своим "поведением".
Из существенного: В моих конструкциях нет гальваничесой связи между контурной катушкой и катушкой связи. Сторона контура, не подключенная к полотну, не заземляется и, чаще всего, не имеет противовеса. Достаточно корпуса КПЕ. А если противовес и используется, то очень короткий, не более полуметра.
При таком раскладе, всего с одним отводом на контурной катушке и коммутацией оного, удаётся перекрыть диапазоны 10-40 и 17-80м. На всех идеальное согласование.
Из неудобств: Очень острый резонанс при настройке, особенно на НЧ. Антенну приходится подстраивать даже при перестройке в пределах диапазона. На конце контура, не подключенном к полотну, пучность ВЧ напряжения. Стоит располагать по дальше от компьютеров и интерфейсов, во избежание наводок и сбоев, да и самому, тоже не рядом находиться, особенно с большими мощностями.
Долгое время, нечто подобное висело из окна 4 этажа в городской квартире. На 5 Ватт SSB сработаны все континенты, кроме Антарктиды, хотя, специально к этому не стремился. В походах, такие антенны со мной постоянно и неизменно стабильный результат.
Как вариант не для контестов и походный, конструкция очень достойная. Рекомендую. Пользуюсь давно, готов подсказывать и помогать в постройке и настройке.
Для бОльших мощностей, контурную катушку стоит мотать более толстым проводом и использовать КПЕ с бОльшим зазором. Недавно, кстати, достались пара вакуумных, на 10 КВ, примерно с таким же перекрытием по ёмкости. Буду пробовать. Как вариант, можно и с вариометрами пробовать. Некоторые изыскания в данном вопросе, привели к заключению, что стоит стремиться к увеличению индуктивности и уменьшению ёмкости в контуре, для бОльшей эффективности.