Здравствуйте!
Имею определенные сложности в работе "Цифрой" и подключением по САТ по причине отсутствия настроек для FT-450 в программе Omni-Rig. Кто решил эту проблемму прошу поделиться.
Вид для печати
Здравствуйте!
Имею определенные сложности в работе "Цифрой" и подключением по САТ по причине отсутствия настроек для FT-450 в программе Omni-Rig. Кто решил эту проблемму прошу поделиться.
При работе c Ham Radio Deluxe b3.5 полностью подвисает операционная система. Это только моя проблемма?
В крайнем случае можно попробовать KENWOOD, Yaesu теперь использует их систему команд
Сергей UA0SC прислал ini файл для FT-450. Файл отличается от ini файла для FT-2000. Программа OmniRig замечательно работает с этим файлом. Скачать можно http://cqru.ru/ftp/files/FT-450.ini
[QUOTE=RV3BF;161319]Сергей UA0SC прислал ini файл для FT-450. Файл отличается от ini файла для FT-2000. Программа OmniRig замечательно работает с этим файлом.
Я имел ввиду MIXW2, в настройках САТ просто выбираю
FT-2000 и мой FT-450 прекрасно работает!:focus:
Сживляю FT-450 (V0165) с MMVARI. Хочу иметь включение TX CAT-командой, как привык с ICOM, но наткнулся на странность: команда "TX1;" работает во всех режимах, кроме требуемого для PSK USER-USB!!! Тянуть отдельный провод PTT на COM с разъема DATA не хочется, DATA VOX использовать тоже нет желания (передатчик включается на каждое "вяканье" виндов). Может быть кто-то решил эту проблему с CAT?
Кстати, по ходу дела разобрался как сделать прием PSK в режиме CW (с полосой до 500 Гц), а передачу в обычном USER-USB. Split рулит. Если кому интересно, могу расписать последовательности CAT-команд.
Я абсолютный новичек в цифре и если задаю "тупые" вопросы, прошу не бить сильно.
1.Программа Omni-Rig. Не соответствие частоты трансивера и на экране модуля цифровых видов связи.
2.Передача ведется в USB, но выходная мощьность по шкале трансивера не более 10 ватт.
3. При подаче общего вызова ответ д.б. на той же частоте или я должен искать корреспондента по др.частотам?
Это так должно быть или что то я сделал не так? Спасибо.
Для UA4PL. Здравствуйте уважаемый! Зайдите на сайт MixW. Скачайте последнюю версию программы и будет вам счастье. Я уже 3 год работаю на ней. Правда она требует регистрации примерно 400 рублей, но зато проблем после регистрации нет. Отличный аппаратный журнал, DX кластер, опять же цифра практически все виды модуляции, и много других полезных наворотов. А еще вам нужно зайти на сервер Радиолюбителей России и там много описательной информации про цифровые виды связи, прочтете и многие вопросы сразу будут сняты. У меня трансивер FT- 950. С уважением, Владимир.
Спасибо, Владимир за советы, но меня вполне устраивает мой лог UR5EQF, в нем тоже все есть и прекрасно работает, далее на счет сайта СРР на который можно потасть, если ты член этой организации, т.к. я еще не получил регистрацию и в достепе отказано. Вопрос то состоит в том, какие дополнительные настройки необходимы для нормальной настройки соединения.
Уважаемый Александр! Я уверен, что на все ваши вопросы Вы найдёте ответы на этом форуме
http://forum.qrz.ru/thread12480-314.html
С ув.Юрий
Привет всем! Прошу помощи.
Не могу запустить такую "цепочку": "UR5EQF-Log" -> "OmniRig" -> "Unicom Dual" -> FT-450 . C трансивером FT-857 настроил, всё работает отлично, а с FT-450 - никак не могу довести до ума! Удалось ли кому-нибудь запустить такую "цепочку" ?
Юрий
Посмотрите в этой ветке я писал про настройки OmniRig.
http://forum.qrz.ru/thread17831.html
Проверьте в папке OmniRig , должен присутствовать файл FT-450.ini
Владельцам 450-го...кто использует данный аппарат в режиме FSK подскажите, что нужно что бы не заморачиваться, т.е. много не думать, а сразу.............. и в тесты????
Какие интерфейсы применяете...что можно посоветовать, только не надо посмотри ссылку....смотришь её, а там совсем другая опера...прошу по существу, если у вас другой аппарат не надо домыслов и предположений, если мне надо будет я сам зайду к вам на 950 и 2000 но я прошу ответить тем кто работает на 450-м. остальным прошу не придумывать ответ.....и ....всё!!!
Тогда по другому спрошу....интересно какие входы и выходы используют радиолюбители при работе в цифре???Посмотрел сигнал на выходе ДАТА, что то не увидел работу контура, и сигнал на наушники высокочастотный и шума больше....на передачу через звуковую катру использую вход микрофона, при работе через ДАТА необходимо производить замыкание РТТ на этом же разьеме, кто нибудь использует разьем на передней панели для приема????
А кто нибудь вообще работает на этой моделе в цифре или нет????
Chikago, мил друг, чего ж ты форум не читаешь, RV3BF, все верно описал,
а контур работает только на телефоны, да на динамик.
Да где то читал, сейчас не помню, просто попробовал поработать в тетсте, посмотрел на водопад, а там работа этого органа не очень, на наушники послушал, вроде как по высоким шпарит.....ну и задал вопрос и никто не отвечает...т.е. все знают и молчат....может между собой , как говорят, в личку скидывают??? программу по закачке установок памяти закачал, тоже наверное где то говорилось....извиняюсь
Использует ли кто-нибудь FLDigi http://www.w1hkj.com/Fldigi.html . Заинтересовала совместимость с LINUX
вложение -рус.перевод необработанный
Добавлено через 6 минут
&
Добрый день !!
Пытаюсь "подружить" связку UR5EQF-log+CWType => UnicomDual => FT-450 .
Стабильный контакт был получен после установки в трансивере и OmniRig скорости в 9.600.
После установки UnicomDual появились два СОМ порта - СОМ-6 и СОМ-7.
СОМ-6 используется OmniRig. СОМ-7 прописал в настройках CWType .
Проверяя работу CWType вижу , что при команде отправки эфир некоего текста , трансивер встает на передачу и происходит постоянная передача сигнала (как если бы держать постоянно нажатым CW ключ). Текст заканчивается и все исправно переходит в режим приема. Такая же картина при выдернутом из разъема CW трансивера шнуре от интерфейса. Проверял - на CW разъеме от интерфейса исправно создается манипуляция согласно отправленного на передачу текста.
Есть предположение , что необходимо какие-то установки изменить в меню трансивера. Подскажите какие???
Пробовал работу с MixW2.18 и HRD v.4 : индикация частот нормальная в HRD , в MixW и HRD принимаются BPSK и RTTY станции. На передачу в этих режимах не пробовал. Жду файл регистрации к MixW. Да и осилить бы надо сначала согласование связки с CWType.
RZ9OC
Юрий добрый вечер!!! Я работаю в связке AATest+CWTYPE+UnicomDual.....для того чтобы не было того о чем вы писали...небоходимо сделать разрыв провода управления PTT идущий в DIN6....и подключить его на PTT разьема на передней панели...
Задний разьем DIN6 PTT в телеграфе не работает идет режим нажатия.... при работе CW я просто разьединяю разьем и включаю в PTT спереди...ну а в цифре все окей опять восстанавливаю и усё!!!
TO Chicago.
Спасибо за быстрый ответ !!!!
Из сказанного Вами, следует, что надо будет поставить минитумблерок и им коммутировать поступление команды РТТ либо на задний разъем DIN6 , либо в разъем на передней панели ?
Правильно ?!
И еще хотел бы узнать, какие изменения в меню трансивера Вы внесли.
Я поставил или оставил без изменений следующее в меню:
- CATRATE = 9.600
- CAT TOT = 10
- CAT RTS = ENABLE
- D TYPE = USR-L
- DIG VOX = OFF
Вроде бы всё перечислил. Жду Вашего ответа.
Порты 5 и 6....
провод экранированный я разрезал и запаял маму и папу 3,5мм джеки и от разъема на передней панели вывел в коробочку, установил разьемы для электретного микрофона,РТТ, некоторые делают в мышах и используют три кнопки для дополнительных функциональных возможностей трансивера.......
Совместно с Виктором Андреевичем Функнером (RZ3LF) - у него я покупал интерфейс - решена проблемма работы в режиме CW с CWType. Нет надобности резать провода и ставить тумблера.
Итак, суть....
- выполняем манипуляции , описанные на стр.44 мануала на 450-й , а по простому - включаем режим CW VOX .
В CWType ставим PTT=>NONE, а KEY=>DTR .
То есть при таком раскладе трансивер у нас переходит в режим передачи при наличии CW манипуляции и возвращается в режим приема по окончании .
Время задержки CW VOXа можно и нужно выставить под себя в меню "CW DLY" , опытным путем выбираем задержку от 30 - 3.000 миллисекунд .
Вроде бы и всё, CW работу настроил, в выходные займусь цифрой. :whistle3:
Не люблю я работать с воксом...поэтому написал, как у меня, если вас устраивает это..это другое дело....
Приветствую коллеги!Слышал что с нашего FT-450 с плат можно снять IQ сигнал,который в свою очередь нужно подвести к звуковой карте компа,необходимый для работы с программой PowerSDR.В технических вопросах подобного плана я дилетант,если есть кто работает в такой связке,поделитесь информацией.
О такой возможности писали на форуме yahoo yaesy_ft-450 полтора года назад, дальнейшего обсуждения не было.. Сам не пробовал, не хочется подвергаться риску
This is a forwarded message
From: Mr John W Titmuss <jwtitmus@...>
To: softrock40@yahoogroups.com
Date: Friday, November 30, 2007, 8:54:34 AM
Subject: [softrock40] FT450 software defined radio
===8<==============Original message text===============
Well, I finally worked up the courage to stick a soldering iron inside my new FT450.
Did it work? You Bet! I now can use all the SDR programs by plugging the I and Q straight
out of the FT450 onto the sound card. For anyone that wants to try it, it does not effect
the normal operation of the rig, in fact you can listen on the rig and the pc at the same
time even on different frequencies. Just like the yaesu DMU but a lot cheaper! Open the
bottom of the rig, and find the 2 pads marked TP2010 and TP2011, these are
the 24Khz I and Q signals. Just solder a shielded lead to these 2, and solder the shield
to ground. Plug into your soundcard and you are away!
Cheers
de VK4JWT
FT-450+SDR
Я наконец набрался смелости, чтобы поднести паяльник к своему новому FT-450.
Он еще работает? Вы представляете! Теперь появилась возможность использования SDR программ, подключая I и Q прямо из FT-450 на звуковую карту. Для тех кто сделает данное действие, сможет слушать как с трансивера, так и с персонального компьютера, и производить одновременное прослушивание разных частот. Аналогично Yaesu DMU, только на много дешевле.
1. Откройте нижнюю крышку трансивера и найдите 2 клеммы маркированные как TP2010 и TP2011 – это и есть выход 24 KHz, I и Q сигналы.
2. Запаяйте к этим двум клеммам двухпроводный экранированный провод, экран запаяйте на общий провод, далее подключите разьем и на вашу звуковую карту РС.
3. Больше ничего делать не надо!
Cheers de VK4JWT
Интересное кино, это было 1.5 года назад и никто больше подвиг не повторил? А как он сам не пропал с ветки, а то может быть его фирма YAESU заставила замолчать?
Может кто и повторял, но не признались и перешли в группу обиженных появлением FAIL на дисплее FT450. Пробовали наверное и на других аппаратах с низкокилогерцовой ПЧ и где можно вытащить I & Q . Прежде всего хотелось бы напомнить об обязательном соединении корпусов PC, TRX и паяльника.
Оригинал же из yahoo softrock40
SoftRock-40 is a small, low-cost, good performing 40-meter "software defined radio" receiver that plugs into a computer USB port and delivers I-Q audio signals to the computer's sound card. It was designed by Tony Parks, KB9YIG and Bill Tracey, KD5TFD as an "SDR sampler project" for hams everywhere to easily try out software defined radio. This is the place to express your enthusiasm, ideas,... Members: 6267
Это я просто для себя перевел высказывание полуторогодовалой давности от
UA3AHH> действительно пайка в аппарате с обычными паяльниками наверное не корректное дело, посмотрел по схеме и то что советуют наверное не совсем правильно, наверное необходим буфер с хорошей развязкой, я так думаю если бы все пошло как надо наверное бы уже были конкретные решения и программы под него, а так было высказано предложение, а затем люди увидели, что у них от наводок и статики слетела управляющая программа или что там еще. но FAIL наверное многих насторожил.. Аппарат и так достойно работает, просто если бы были квалифицированные предложения по обустройству (только на прием), возможно кто либо уже натворил бы дел:lazy3: Тут нужен граммотный подход и знание темы, стоит или нет что то подключать, но на мой взгляд что Американец советовал не совсем корректно.
Редактирование №36
Вместо "Оригинал же из yahoo softrock40"
Оригинал.собщение австралийца с ветки yahoo softrock40
Эта программа расчитана только на 40-ка метровый диапазон?
Softrock40 это название группы форума yahoo (6000 членов, 3 года) энтузиастов приёма 40-ки с помощью SDR программы Softrock. Наберите yahoo.com, перейдите потом на Groups и в окне Search введите SDR. Получите пару десятков групп, в названиях которых имя той или иной программы, например kgksdr, powersdr … В предложенном VK4JWT способе можно использовать любую из SDRпрог., лишь бы были два идентичных НЧ сигнала сдвинутых по фазе на 90гр. , в 450-м точки TP2010 и TP2011 после последнего смесителя приёмника до DSP. Обзор диапазона шириной 2 х полоса (у хороших 92 кгц) звуковой карты, середина – частота соответствующая VFO трансивера, все прелести SDR приёма должны иметь место. Об управлении ВЧ частью речь не идет. Просто цифровая обработка 24 кгц сигнала в DSP 450-ого заменяется обработкой в SDRпрограмме c использованием более мощного ресурса компа. В принципе ничто не мешает проделать то же самое в передающем тракте, подать на смеситель Q2056 сигналы I & Q выведенные от звуковой карты РС. Вот тогда наверняка получим FAIL и на время успокоимся :punish2:
Редактирование №40
Вместо "с помощью SDR программы Softrock"
с помощью SDR приставки Softrock
прежде чем что то делать, разберемся для чего, я подключал, что бы посмотреть как работает 10 килогерцовый руфинг трансивера, смотрел программой winrad, полученные результаты меня удовлетворили, но не подвигли использовать это постоянно, не нужен мне обзорник в 10 кгц, да и покупать профессиональную звуковую, как то не входит в планы, а без таковой звуковой карты все эти программы и коробочки sdr, не более чем веселые картинки, не стоит надеяться, что встроенная звуковая карта вашего компьютера с программой sdr, будет работать лучше чем dsp 450, но если хочется попробовать, почему нет.
RA9UDY:А какая звуковая карта считается оптимальной для этого?
почитайте ветки форума об sdr, пишут в них и про это, минимальные 24 бит/96 кгц на запись
Вопрос ко всем кто работает в режиме RTTY FSK, кто какой интерфейс использует, в ближайшие выходные будет RTTY contest, можно протестировать, вчера подключал FT-450+UnicoDual+N1MM(with MMTTY+EXTFSK.dll) всё прописал, но проверить в работе не хватило сил. Интересно, что при работе в этом режиме очень эффективно работают фильтры программы MMTTY, хочется услышать у пользователей аппарата, что они думают по этому поводу.
И есть ли такие пользователи?
Какой интерфейс используете???
Уважаемые коллеги! Прошу HELPа в следующей ситуации: работа в цифре-2
трасивера,1-IC 756pro3,2-FT450.Остальное-Rig Expert Plus ,MixW2.19 и кабели к
трансиверам.IC 756 работает в цифре нормально,проблем нет.При работе на FT 450
сразу при включении мигает Tx и не включается на передачу,прием без проблем.В
MixW изменял тип трансивера. А в FT 450 сделал сл. настройки cat
rts-disabl,catrate-9600,d type-userL .Прошу помощи.
С уважением Юрий UX5IM 73!
Много раз обсуждалось мои настройки скорость 4800,данные бит 8 ,чётность нет,стоп биты 2,rts ptt,dtr cw. afsk через звук устройство.
Всем доброго ......У меня остался после ФТ-840 интерфейс UnicomDual
прикупил кабель DBF9 ,как распаять эту цепь с ft-450 что-бы работать в
BPSK,RTTY и тд -тп????
73! Александр:sos::sos:
Недавно тоже задался вопросом для подключения 450 к пк для цифры, решил это все просто:
1. DBF9 распайка один к одному от трансивера к пк все жилы.
2. Отрезал штекер (PS/2) от клавиатуры, вскрыл его аккуратно и запаял все 6 проводов + отдельный провод на корпус и все обратно упаковал. Подсоединил два штекера 3.5мм на выход и вход к звуковой карте (DATA IN, DATA OUT) + земля на ножке и земля на корпус (распайка DATA входа в мануале есть).
3. Понадобилось 3 колечка ферритовых и экранированный провод(взял от другого COM кабеля)
4. Все это дело подключается к ПК (если есть COM порт то напрямую, а так через переходник USB)
5. Обязательно выставить в настройках в звуковой карте все по нолям, потом прибавлять.
Использую программу HRD + SB Audigy все работает на отлично без каких либо трансформаторов. Да еще момент, была старая прошивка на прием BPSK работал а на передачу в режиме USB DATA нет, пришлось перепрошить и все отлично!
Желаю удачи, 73!
Может это будет для Вас полезным!
Вложение 41874
Дабы не плодить сообщения я в соседней ветке http://forum.qrz.ru/thread14947-122.html начал свои изыскания по данному вопросу. И благодаря советам Юрия (UT2HM) и остальных коллег вчера уже удачно отправил первые de UR5FKC и в SW и в FSK31 используя FT-450AT. Аналогично использую кабель от клавиатуры PS-2 только в разрыв микрофонного сигнала от трансивера в нетбук припаял емкость на 0.01 мкФ (10Н). И микрофон по регулятору уровня в нетбуке практически до нуля.
Раз меня здесь вспоминают, мои: настройка порта: скорость 38400(в трансивере тоже),данные бит 8, четность нет, стоп биты 2, RTS всегда включен(в трансивере активен), DTR CW. CAT система: стоят "птички" PTT через CAT команду, CW через CAT команду, AFSK через звуковое устроойство. DIG LSB, CW 500Гц( в трансивере тоже 500), Вид для цифр. РКТ. ну и естественно, выбрать САТ YAESU. модель FT450. дата кабель как описано в инструкции. все. не должно быть проблем.
73!
Где-то ранее я нашел инфо про то, что FT-450 должен быть в режиме модуляции LSB + DATA. В режиме USB+SW у меня на передачу FT-450 не переходил, хотя нетбук как будто что-то передавал. И в FT-450 режим D TYPE (DATA MODE) должен быть в положении USER -L . Вот бы воедино все советы кто-то соединил в инструкцию настройки....:read:
Все правильно, для цифровой передачи должно быть либо LSB+DATA или USB+DATA. Получается при таких настройках (+ DATA) отключается микрофон (тангента) автоматом. На одном форуме прочитал про необходимость перепрошить на последнюю версию (на сайте YAESU есть прошивка) прошивки. Я все это дело сделал и все работает на отлично, а так тоже не мог разобраться...
Всем доброго...... Перепоял кабель "дата" интерфейс "UnicomDual под фт-450
в режиме "дата" на ТХ идет одна несущая -прием читает ,перехажу на ssb пролходит
вся инфо и TXи RX но самокантроля нет, хотя свой микрофон слышу
Может это в прграмме Mix-2/19???
Да, где-то писали, что до последней прошивки(0194) работало в цифре неправильно.
Залейте
http://yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=Dis...5&isArchived=0
, и всё должно быть как надо.
А у меня аппарат свежий и прошивка 0194, может надо ввести в меню какие настройки????
:search:Всем доброго..... Я запустил наприем и на передачу в цифре ФТ-450 вMiX 2-19 но только LSB иUSB а в DATA+LSB одна несущая
Подскажите какие настройки нужны в программе и в ТХ ? Как подружить
450 ий с UR5EQF ? Где скачать настройки ? Александр
Если работает только LSB и USB, а прошивка последняя попробуйте восстановить заводские настройки трансивера (полный сброс).
В программе UR5EQF все настраивается без проблем, главное выставить правильные порты до трансивера(В настройках PTT - omnirig
) и уровень входа-выхода сигнала.
Всем доброго .....Подскажите как работает программа UR5EQF-последняя версия
против 3-19 для повседневной работы в цифре ?Что за программа РСС?
PCC - для управления 450-ым с компьютера- очень удобная и работать удобнее и быстрее с некоторыми функциями TRX, по логу лучше наверное в теме по нему же и спросить- мне , как неискушённому пользователю, что 3.19, что 3.21 и т.д. почти ничем не отличается, кроме шкурок и мелочей, но ключевое слово здесь- Неискушённому пользователю
Добрый вечер Вадим. Подскажи пожалуйста где скачатьту программу РСС
и как она работает в цифре,какой лог ?
73! Александр
При работе в цифре, вид модуляции (DATA), в меню D-TYPE - (USER-L)
при переключении в режим DATA, трансивер управляется по разьему DATA(Микрофонный вход RJ-45 блокируется) от туда(DATA) надо брать и туда подавать сигнал с UnicomDual , CAT RTS - Disable.
P.S. PSE пишите по теме.:sos::sos:
CAt по низшему порту а PTT по старшему почитайте ветку здесь все написано.
А САТ RTS Disable это где? Это в меню.
Да я что то уже забыл, микс работает по одному порту извиняюсь.... и еще скорость порта в миксе должна соответствовать скорости в меню CATRATE, в моем случае все равно 4800.
Если у Вас настройки трансивера сделаны как описано в этой ветке, и прием идет, то проверяйте настройку звуковой карты, а именно ее Выход.
У меня тоже FT-450 и UnicomDual.... и тоже иногда бывает, что TX включается, а индикатор мощи на нуле. Первыл делом я проверяю аудио выход компа, отключаю мини-джек UnicomDual который втыкается в разьем наушников и втыкаю туда сами наушники... включаю передачу, звука нет, включаю Mp3 с компа... звука соответственно нет. Перезагрузился, включил Mp3, музыка звучит... перекинул мини-джеки, включаю передачу, все ок.
Такое бывает когда я запускаю для изучения разные проги для цифры (обычно работаю в цифровом модуле UR5EQF) Мне не удалось запустить Fldigi на своем компе, прога видит COM порты, но не видит звуковую карту, хотя она в настройках указана. Так вот после запуска Fldigi, звук на компе пропадает, пока не перезагрузишься...
Выключите трансивер, и удерживая кнопку MODE (стрелка вниз ) включаете нажав на ON/OFF
Прозвоните аудио кабель... кабель который шел в комплекте с интерфейсом, мягко говоря не айс... Если Вы его не меняли, то раскрутите мини-джеки и посмотрите на контакты....
После установки OMNIRIG последней версии дожал САТ в связке
ft450-krot3.9-ноутбук с Вистой
проблема была в том, что в ноутбуке при установке драйверов USB\COM
формировались COM ПОРТЫ С №№ 17 и 18 которые не поддерживались
предыдущим OMNIRIG
Однако, на фоне успешного управления всего с компа
и отображения на компе манипуляций с трансивера
столкнулся с нежеланием вставать на передачу в цифровых видах
выяснилось, что настройка меню D-TYPE из состояния USER-L
немотивированно перепрыгивает и состояние RTTY
То есть после перемены моды на компе мода на фт450 меняется, но
настройка меню D-TYPE из состояния USER-L
немотивированно перепрыгивает и состояние RTTY
приходится открывать меню и вручную править после этого
снова можно вкл передачу
Подскажите как лечить
Есть такое дело.... причем слет настройки происходит именно когда меняешь моду через Omni-Rig, или достаточно пройтись по кластеру в UR5EQF_log, по разным диапазонам и модам, и USER-L слетает на RTTY....
А т.к. моды я переключаю обычно кнопками на трансивере, и кластером в логе не пользуюсь, то на эту проблему забил....
Забить это понятно
Хочется полета и чтобы поменьше рутины
иначе для чего комп?
Всем доброго ...
Появилась проблема в FT-450AT в PSK.
Использую HRD+DM780 около года. Трансиверу - 2 года. Версия 0194. DATA сигнал с ТРХ в звуковую карту - напрямую. Все работало нормально.
Работая с DX добавлял мощность, т.к. он не отвечал. Дошел до 80 ватт и вдруг водопад с голубого стал черным. Пошли непрерывные вертикальные полосы через каждые 100 гц по всему водопаду. Сигналы корреспондентов (те, что помощнее) на водопаде стали едва заметными, а слабые сигналы вообще не просматриваются. Тех кого вижу, отвечают.
При этом чувствительность водпада - стала намного хуже, но всеже прием сильных станций - виден, а слабых - нет.
Перегрузка компа ничего не дает.
Пробовал EQF. Но и там такой же водопад стал - черный и с полосками через 100 гц.
Попробовал на другом компе - ноуте. Та же история. Полоски вертикальные сплошные через примерно 100 гц - как будто возбуд.
Сл-но дело в TRX-e?
Перезагрузку трансивера (сброс переменных) еще не делал.
В CW, SSB и PSK работа нормальная. Мощность не упала. Все отвечают кого позову.
Как восстановить нормальную работу и чутье водопада? Если можете, помогите советом.
С уважением, Владимир R3XAA (ex RA3XEW).
проверить звуковой кабель... на прием...на передачу скорее всего нормально...
Кабель на Зв. карту?
Прозванивал, КЗ нет, звонится нормально.
А как проверить на прием?
Есть такое злое дело в большинстве китайских разъемах сейчас, кабель звонишь все в порядке, просто разъем звонится без проблем, а на самом деле, в нем почти короткая. Пару раз сталкивался с таким, потом пошел на ebay.com купил правильные разъемы, потом просто забыл про эти проблемы.
UN7ZL Владимир, спасибо.
Речь идет о 3.5 мм разъемах?
Буду менять на такие же. Пока фирменных нет.
Посмотрите уровни вх громкости звуковой карты компа, по входам, еще возможно с дин разьема штырек DIN-6 не контачит.(не достает...)
Интересный дефект выявился после перехода на цифру. На водопаде не отражается полоса примерно в 200 гц с размытыми краями( В SSB это не заметно). Полоса USB, из водопада вырезана эта полоса со средней НЧ частотой примерно 1500 Гц(в этой полосе сигналы пропадают, если перестраивать трансивер. Прога MixW. Notch-фильтр MixW не включен.
Да ssb, просто на ssb это не было заметно. Голос как голос, а водопад все показал.Цитата:
так в цифре ssb
Может быть из-за включенного CONTOUR в положении макс «Усиление низкое» (стр 30 рус. мануал) , что означает подавление -12 дб на участке полосы пропускания. Имеются 5 положений : -12, -6, 0, +6, +12дб в пяти участках, т.е. выбор режекция или усиление от края до края выбранной полосы DATA USB/LSB
Юрий
растянулась резника для валкодера, у кого есть информация по восстановлению или может где "лежит"?
Уважаемые коллеги. Пробую трансивер с самодельным интерфейсом в режиме DATA, в связи с чем появились вопрос:
Если использовать САТ-систему, для управления RX-TX, будет ли нужный режим трансивера для работы в цифре. По сравнению с тем режимом, который обеспечивается при замыкании на землю контакта «DATA-PTT» ?
Уточняю свой вопрос:
Я испытал четыре программы : HRD, EQF, MIX, Easy PAL на предмет переключения трансивера RX-TX. Пробовал в 2-х режимах с ключом и через САТ. Easy PAL переключает только ключом, а остальные (при соответствующих установках) работают и с ключом и через САТ.
В связи с чем вопрос:
Если использовать САТ-систему, для управления RX-TX, будет ли нужный режим трансивера для работы в цифре (т.е. отключение микрофона, речевого процессора). По сравнению с тем что происходит при замыкании на землю контакта «DATA-PTT» ?
Обязательно ли мне коммутировать «DATA-PTT», или можно обойтись САТ?
При параллельном использовании (без коммутации) , не будут ли они мешать друг-другу, или поставить тумблер?
Не получил ответа, буду делать как есть.
Всеь доброго времению.Подскажите уменя фт-450+UniComDual. В ПСК на передачу все ОК
на прием водопад есть,а информацию не четает -на монеторе 0 ,с ТХ в ПК нч сигнал приходит .Заранее благодарен
если операционная система WinXP проверьте на регуляторе громкости, какой вход включен, микрофон или линейный... куда присоединяли выход нч с трансивера...
Добавлено через 2 минуты
если водопад все-таки идет.... проверяйте установку скорости в программе которую применяете, скорость приема не та вот и не читает
Все настроил САТ на прием ,сей час принимает и читает Я сначало прописал в управление OmniRig появилась графа САТ прописал все данные по 450 му,потом в управлении поставил 450 и все ОК ---всем спасибо
[QUOTE=UA3VFL;586850]Все настроил САТ на прием ,сей час принимает и читает Я сначало прописал в управление OmniRig появилась графа САТ прописал все данные по 450 му,потом в управлении поставил 450 и все ОК ---всем спасибо[/
Не тут то было ,чуть поработало и опять не читает ,,обратил внимание на интерфейс UnicoDual --все индикатор светятся --то есть RXD ,TXD ,PSК-мерцают ,CW PTT PWR--ярко .Я не запоминал как было раньше ,подскажите в чем дело?:sos:
Да вроде проблем и не должно быть??7 Что за программа, которая так себя ведет, может что с компьютером???
Я уже начал грешить на UnicomDual - индикацию на нем начало будоражить
да и в самой проге "глюки".Мне посоветовали "откотить "прогу на более раннее время то -есть назад .Все окей -все работает и прога и интерфей и Омнириг .Спасибо всем кто откликнулся 73 !Александр
Добавлено через 5 минут
Прога UR5EQF --да конечно это комп так себя повел толи от вч наводок не знаю вроде все развязано -заземлено,везде кольца -защелки ,уже не первый раз такое
Всем доброго времени .Я еще раз подниму этот вопрос , можно-ли работать цифровыми видами с 450го без UnicomDual? и какие настройки надо прописовать .?
За ранее благодарен
Александр
Для этого необходим сом порт в компьютере и тогда у вас будет работать сат напрямую 4-мя проводами( насколько быстро вспомнил). Аудио выхода все равно надо делать через простейшие делители, так что даже без самого простого интерфейса не обойдётесь. И зачем огород городить если есть unicomdual? В нем всё реализовано так как надо, от добра-добра не ищут. Может если что-то не получается с общей помощью помощью попытаться настроить. А настройки прописываются аналогичные.
Владимир спасибо ,что откликнулись.Я не про то что-бы огород городить,тут сосед с ФТ-857 говорит ,что может в сыфре обойтись без интерфейса-как ?? Ну посмотрим ,я работаю с UnicomDual+UR5EQF+OmniRig
B BPSK-31 все ОК,а в CW нет передачи забитых макросов и окно без карты .не регистрирует связь . В файле помощи не чего не нашел,а в ПК яне силен-профан. Если кто может помочь буду очень благодарен
Александр
Если сосед может работать без интерфейса пусть покажет вам как . CWType не использую(больше нравится хороший ключ на столе) но ради интереса загрузил, правда пока без связки с логом. В настройках интерфейса выставил омнириг- риг1,ptt-rts, key-dtr. Sound-та карта которая в цифре используется. И на динамике снял крестик а то у меня нет манипуляции. Теперь всё заработало, есть манипуляция, макросы передаются.
Порядок следующий.
1. Включаете UR5EQF
2. Затем Модули---Цифровые виды-----Мода(в окне ЦВ)-----выбираете CW----заходите в "Конфигурация"-----настройка САТ( там должен быть установлен младший порт, ну и все установки вашего трансивера что и в цифре)------переходите в настройки РТТ----(устанавливаете старший порт)----- теперь необходимо перейти к набивке макросов и вперед с песней на CW участок.
PS при работе в CW управление РТТ отключается от ДАТА разьема и подсоединяется к распредкоробке где подключается на контакты РТТ( с передней панели), в гнездо CW подключается разьем от UnDual -CW, режим работы трансивера в данной моде - CW.
Да хотел добавить что манипуляция есть в режиме usb, при переходе трансивера в cw манипуляция отсутствует хотя в модеме cw диод перемигивается в такт передачи? Я тоже типичный валенок в этих вопросах но научным методом втыка иногда что-то получается :-)
Вот описание.
http://radioarena.ru/download/Unicom...-%20manual.pdf
Все теперь понял , спасибо
Подсказали что можно изменить макросы именно в Omni-rig, люди правили их под другие станции. Пока сам еще не делал, о результатах сообщу позже...
PS. Пользуюсь трансивером иногда через интернет переключения приходится делать через родную программу для ft-450 потом опять переключаю на ur5eqf
Так ну что, вроде бы все получилось :)
Кто хочет попробывать:
1. Открываем файл FT-450.ini там где установлен Omni-rig (у меня C:\Program Files\Afreet\OmniRig\Rigs\)
2. Ищем строчку
;-------------------------------------------------------------------------------
; set mode
;-------------------------------------------------------------------------------
3. Меняем там параметры
[pmDIG_U]
Command=(MD0C;)
ReplyLength=0
[pmDIG_L]
Command=(MD08;)
ReplyLength=0
у кого смайлики отображаются там (MD0C;_) нижнее подчеркивание удалить
Проверяю удаленно, в цифровом режиме вроде как все работает переключение...
Всем доброго--. Подскажите как мне настроить CW в цифре? В настройках CAT порт 3-младший в PTT 4 ,но комп пишет Failed open the Comport
прописываю в PTT OmniRig- все работает в цифре но в настройках CWKey не активизируется ? Может я что-то не правильно выложил вопрос -извеняюсь но проблема в настройках даже может в TRX ?
Подскажите заранее благодарен Александр
Даю свои скриншоты в программе UR5EQF.....программа на прием не работает....прием CW станций осуществляется "в ручную" - УШАМИ. В Омни у меня переделан кабель идущий на РТТ на Дин6( разьема ДАТА) я уже об этом писал ....это сделано для того, чтобы совместно с Омни можно было полноценно работать через РТТ от разьема Мик (Mic) на передней панели трансивера, в режиме CW.Режим работы трансивера ONLY CW......РТТ от Дин6 в режиме работы CW отключается....если его не отключать получится кака....будет просто нажатие на время работы РТТ программы.....Что еще не понятно?????
Анатолий спасибо за помощь, я писал,что у меня в настройкахPTT не активизируеться CWTypt-не могу прописатьDTR ,а со сташиь портом 4 не работает PTT- ,кагда прописываю Omni тогда все ОК вот такая картина:sclerosis:
Добавлено через 56 минут
Анатолий не понятно в чем заключается переделка кабеля и как он отключается вруную или автоматом.и еще тот кабель от интерфейса на CW если его подключаеш идет произвольная посылка .и еще я переделал вхд на передней панели под МК управление "педаль".МК настольный
просто произвел разрез кабеля и на это место установил папу и маму на PTTdata разъем, со стороны разьема установил маму, от Омни папу, при работе в CW, папу выдергиваю и вставляю в распредкоробочку, туда же подходят и мк и РТТ от перднего разьема Mic, перехожу в цифру, подключаю обратно на дин6, другие используют работу без РТТ, а именно через вокс, меня это не устраивает.... шнуры я полностью заменил на свои, те что были очень хилые, полная Чина. Разьем 6pin взял от мышки аккуратно разрезал, подпаялся и замотал изолентой, можно термоусадкой. Вот в краце так.....
Добавлено через 17 минут
нет там все в порядке должно быть, если вы сделали так как я показал выше, это работа ptt на разьеме ДАТА, вы можете его выдернуть и нажать на мк режим ТХ, у вас должна пойти манипуляция, но трансивер должен быть включен в режим CW.
Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию еще одну схему самодельного интерфейса для работы цифровыми видами, может быть кому нибудь пригодится.
Если замкнуть РТТ на Дин6, то посылка будет без нч, просто режим настройки с самопрослушиванием, это получается если режим работы аппарата будет отличен от ДАТА.
Если у вас раньше было два вертуальных порта, а сейчас у вас этого нет, надо разобраться с этим вопросом, при включении usb от UnDual, компьютер обнаруживается устройство (UD) Пуск-Панель управления-Система и безопасность-Система-Диспетчер устройств-Порты(COM и LPT)-(+) какие у вас порты????
Объясняю:
1. Трансформаторы нужны для того что-бы гальванически развязать компьютер и трансивер. Для чего нужна такая развязка, здесь неоднократно писали, повторно объяснять не буду.
2. На транзисторе собран электронный ключ, управляющий включением трансивера на передачу в режиме "Data". Т.к. не все программы переключаются через САТ.
Все остальное только разъемы. Все сведено к минимуму.
Что Вы имеете ввиду под "разъемом НЧ"?
у меня сделано так - http://forum.qrz.ru/thread14947-31.html и http://forum.qrz.ru/thread14947-33.html , а гальваническая развязка, лишние хлопоты... ненужно зто..
в миксе, при работе CW, все время QSK получается, что не всегда нужно, (реле торохтит)..
Я так и не понял как у Вас сделано, дайте конкретную схему, а то в этой теме 133 страницы.
Меня в свое время учили так: "кашу маслом не испортишь"....
Добавлено через 58 секунд
Да я думал поставить еще один тумблер, что-бы отключать релейную цепь. "Easy PAL" переключает только ключом. Но это не долго сделать и потом, я пока работаю только в PSK и только в UR5EQF.
я же дал ссылки... по первой схема и фото...по второй ее доработка, так как после обновления прошивки была устранена ошибка работы в режиме "дата", я применил оптрон для телеграфа... теперь оптрон подключил к ножке 4 САТ... написано по второй ссылке.... что не понятно?
короче, стандартное,как по инструкции подлючение, только дл телеграфа добавлен оптрон....
зато можно работать cw и от программы и с манипулятора ничего не коммутируя :)....
используется всего два резистор и оптрон...
Вадим, я считаю что от применения трансформаторов, хуже в данном случае не будет.
Конечно если не считать то-го, что схема из десятка радиодеталей кому-то кажется сложной.
Коллега, не мне Вас учить. Но к сожелению мне эти ссылки ничего не дали, видимо у нас с Вами, по разному настроено отображение страниц форума. На тех что открываются по Вашей ссылке нет ни схем, ни фото, ни Ваших постов.
Понял.
Разьем с входом мик и выходом нч (разьем как от мыши компьютерной).У меня с него на звуковую карту подаеться и все.
и Провод СОМ-СОМ (правда в компе СОМ-ЮСБ переходник.Так как сом порта нет)
Никаких лишних коробок-интерфейсов ненужных.
гальваническая развязка это не нужная ерунда.Земля компа и трансивера общая .Все корпуса одним проводом и на контур заземления
Можно и БП трансивера от розетки трансом 1:1 развязать:dance3:
А у кого ноутбук? Кому лень , тот не поставит транс и опторазвязку. Технически грамотней конечно развязку сделать, береженого сами знаете.....
Это Ваше мнение, а я считаю что хуже не будет.
Добавлено через 5 минут
Этот разъем называется "DATA".
Т.к. нигде не написано, непонятно отключается ли речевой процессор в режиме трансивера "DATA", при управлении через САТ? А вот при коммутации цепи "DATA-РТТ",это происходит точно
Добавлено через 2 минуты
Можно, но не нужно.
Добавлено через 1 час 53 минуты
Юрий я давно эту схему видел. Дело конечно на любителя, но я реле и трансформаторам как-то больше доверяю. Я не претендую на "истину в последней инстанции", просто у меня такое мнение.
Юрий подскажите, какой сигнал-манипуляция идет пошнуруот интерфейса юником пин 6 CW? включаю его в вчод ТХ CW при работе в цифре идет либо несущая либо одни точки -чотя на самокантроле слышны набитые макросы?
Заранее благодарер
Александр
если я вас правильно понял? сигнал DTR включать напрямую нельзя, уровни не согласованы (на сом порту +12 -12 в)... можно попробовать через оптрон, как я предлагал... если вы в программе дадите установку DTR=CW. то будет манипуляция CW ...
можно и на нч вход, но я бы поменял программу :) . я пользуюсь ur5eqf_log с помощью которой подключаю микс, HRD, jt65 . все это работает без проблем. можно пробовать и по RTS манипулировать CW... CW я работаю в миксе..
Я включаюсь как в инструкции по эксплуатации, без дополнительных интерфейсов (оптрон как дополнение для СW, может можно и без него но я так настроил и привык). Еще я заметил, что при подключении к EQF с омнириг имеет значение очередность влключения, сначала трансивер, потом запуск программы... Я использую EQF только как журнал (не нравится мне его циф.модуль) и из него запускаю программы как я уже говорил..
Да я так и делаю сначала вкл. ТRX потом PC
Юрий, а вот Анатолий UA4AGO давно предлагает коммутировать цепь ртт на разъеме DATA на разъем MIC ,неужели в этой связке PC- EQF-Unicom-450 надо делать--добавлять какие-то провода,тумблера.джеки и тд-тп ????
Юрий я у себя такой закономерности не заметил,запускаю в любой последовательности. Единственно что, цифровой модуль UR5EQF при старте, переводит транcивер в режим передачи по цепи РТТ. Сначала запускаю программу, после включаю питание интерфейса, и уже из программы включаю режим приема.
Юрий рошло много времени ,но Ваш вопрос и сейчас в "моде".Я несколько
лет работал в ПСК-31 ,а сейчас захотелось попробовать другие втды .
Вот и наткнулся на CW -не идет.Я раньше не оброщял внимание на индикаторы интерфейса а сейчас пришлось -перечожу на CW -ТХ включается как положено на монеторе идут макросы, в эфир -несущая
индекатор на интерфейсе горит постоянно , мне советуют пересмотреть установки проги и TRX/Вы немогли-бы помоч в этом вопросе?
Зачем применять юником дуал ? На фиг он вообще нужен для фт 450?
Всем доброго времени суток.Подскажите пожалуйста ,подключил интерфейс UT7QF.Приём работает,сом порт найден,а вот передачи нету.В трансивере может настройки надо сделать?Я только приобрёл эту модель трансивера.Пользуюсь МИКСОМ.
Микс и Ft450 управляются через СОМ посредством САТ и не нужны сторонние программы..
Добавлено через 14 минут
Зачем Vox ? В цифровых режимах вобще нет проблем. В телеграфе возмите с СОМ порта сигнал DTR и через оптрон можете включить в разъем "телеграфный ключ" или в разьем ДАТА, в последнем случае будет только QSK. Все, повыбрасывайте ваши интерфейсы, производитель трансивера обо всем позаботился....
Вот сейчас работаю в контесте с программой TR4W, тоже никаких проблем...
вроде и рисовать схемы не нужно...
Я, вроде, технически объясняю. 1. Подключить трансивер как в "руководстве пользователя". Кабель прямой Сом порта. По звуку кабеля между звуковой картой компа(у меня "динамик" и "микрофон") и разъема "ДАТА" трансивера. Можно работать цифрой в Миксе.
2. Для удобной работы телеграфом. Сделать оптронную ячейку, ссылку я давал неоднократно. Разобрать разъем СОМ порта, возле трансивера, подапаять оптронную ячейку(вывод DTR посмотрите сами, можно в "руководстве") . Выход оптронной ячейки подпаять к вашему манипулятору телеграфа к "земле" и выход манипулятора "точка". Переключить трансивер в режим "обычного ключа" (кнопка "keyer")и работать с любой программы. Для работы с манипулятора переключить режим "автомат.ключ" (на трансивере кнопка "keyer") . Все.
Для упрощения манипуляций я использую отдельный авт. ключ конструкции K1EL (см. cqham.ru). рекомендую... выход ключа параллельно с выходом оптрона на вход трансивера "ключ".
В программах нужно в конфигурациях указывать CW через DTR. Но есть программы которые не поддерживают САТ от фт450, например UR5EQF_Log, он работает нашим трансивером, вернее его цифровой модуль, через программу "омнириг". там свои настройки... При работе с программами внимательно смотрите за скоростью СОМ порта, нужно что бы была одинаковая скорость.. Вот пожалуй кратко все. Распечатайте себе "Руководство пользователя".
Уже и на приём переходит нормально (RTS и DTR установил "Всегда Вкл.)Но увы ручеёк в миксе на передачу идёт,а в трансивере нету только микрофон работает.Уже не знаю куда лесть.Сигнал на передачу по дата кабелю идет.Может как то надо отключать микрофон в настройках меню.:blush2::dntknw:
Режим в трансивере должен быть "дата"... в миксв RTS--PTT
Нет Юрий.Вообще не хочет работать.А когда ставлю RTS DTR всегда Вкл. И тогда всё переключаеться и миксом управляю трансивер.и на передачу переходит,а вот в эфир ничего не идет.Я так понялмикрофон должен каким то образом отключатся и должна работать цифра.Может чтото в трансивере не то или может САТ шнур не правильно распаял.Я распаивал 1-1,2-2 и так далее.
Микрофон и речевой процессор должны отключаться в режиме "DATA" автоматически.
А вы устанавливали в меню трансивера (D TYPE) USER-L или USER-U, только не RTTY?
Добавлено через 4 минуты
Кабель распаивается один к одному, контакты 2,3,5,7,8 соединять надо точно, а с остальными не совсем ясно. У меня 9-ти жильный кабель.
[QUOTE=RA4AC;623423]Микрофон и речевой процессор должны отключаться в режиме "DATA" автоматически.
А вы устанавливали в меню трансивера (D TYPE) USER-L или USER-U, только не RTTY?
Добавлено через 4 минуты
Кабель распаивается один к одному, контакты 2,3,5,7,8 соединять надо точно, а с остальными не совсем ясно. У меня 9-ти жильный кабель.[/QUOT]
Анатолий когда я включаю на трансивере DATA и включаю передачу в Миксе то и микс не переходит на передачу(идёт приём) и прансивер не переходит на передачу и трансивер перестаёт управлятся Миксом.
Александр если я ставлю галочку "оключить" то у меня откл.САТ система.и ничего не работает.Откройте пожалуйста"Детально".Что у Вас там?
Ни чего не пойму.Ну скорость у меня 9600 что на компе и в трансивере.Ну скоростя я меняю главное что бы были одинаковы,то разницы нету.А вот ДТР и РТС если ставлю другие значения кроме "Всегда Вкл."то ничего не работает.
Сергей, почитайте еще советы от UA4AGO:
В установках прописываешь порт для интерфейса, в меню (D TYPE) only USER-L или USER-U, только не RTTY.
CAT RTS Disable ( у меня)
CATRATE 4800 и в компе порты должны быть настроены на такую же скорость!
RFPOWER в 5 ватт для настройки уровней, на водопаде программ подстроишь уровень входа, а по шкале ALC выходной уровень, я настраиваю так, чтобы он был нулевым.
PS/ Некоторые программы используют для работы интерфейса программу omni-Rig - UR5EQF в настройках программы выходишь на настройки сат далее прописываешь свой трансивер, исполльзуемый порт, номер его...у меня в омни-риг стоит так-
1.Rig type FT-450,
2.Port com7,
3.Baund rate 4800
4.Data bits 8
5.Parity None
6.Stop bits 1
7.RTS - Low
8.DTR - Low
Poll int., - 100
Timeout, - 1000
Это Анатолий писал мне, когда я настраивал свои программы, может быть у Вас что-то установлено не так. Проверьте все опции.
Спасибо Анатолий,попробую уже завтра .Я только Миксом работаю.Спасибо .Сегодня уже глазки закрываються.Я думаю завтра может встретимся сдесь.Сп.ночи.73!!!
Мне ЕQF не понравился.Ну каждому своё,на вкус.
to RD3AMP
- без фильтров
так настройки в винде для этих аппаратов как небо и земля, в 857м ползунок на 20% выкручивал при 40вт в этом макс 3% иначе ALC улетает под потолок
Всем доброго времени---Сегодня решил отказаться от Unicom
Поставил прямой DB-9 кабель - настроил EQF с Omni - PTT работает-
управление с ТРХ ОК , бпск-31 принимает,а на передачу ноль --микрофон не отключает ,ставлю в режим DATA -0.на входе разъема data сигнал есть
Подскажите какие могут быть причины ? может вТРХ настройки не те -- с Unicom все работает , да тут кто-то давал скрины нак RTS-DTR= HIG -HIuhg---так при них не хочет эта связка работать -- только в LOU. Так как мне решить эту проблему ?
Заранее блогодарен
В установках после выбора омнириг, когда появляется окно омнириг, его обязательно нужно сбросмть(выключить, нажав х).... в САТ com1 rts-hig dtr-low в PTT port-omnyrig, ptt pins -none ,dtr-cw... в установках циф модуля тоже самое...
последняя 194 брал в прошлом году -выпуск май 2010г.Я попробовал Ваши настройки сегодня ,трансивер на передачу идет , а сигнала нет - тоесть микрофон не откидывает , в режим ДАТА невключаеться,пробовл ставить в меню ДАТА всеравно 0 Наверное надо посмотреть настройки в ТРХ,да еще на разъем ДАТА кроме вх-- вых- зв.карты и птт--других проводов не надо ?
Добавлено через 39 минут
Юрий совсем забыл у меня сейчас с прямым кабелем в системе нет СОМ портов просто порт-1) порт-2)
попробуй включи кнопкой "моде" на трансивере, и все будет ок, без этого режима и не будет включаться трансивер
Добавлено через 6 минут
это и есть сом 1 и сом 2 . у меня тоже прямой кабель и я использую как сом1, он у меня свободен, но если у тебя преобразователь с usb, то может быть и под другими номерами, посмотри в "диспетчере устройств", как определится...
Добавлено через 43 секунды
для цифры не надо..
Добавлено через 43 минуты
омни должен быть выбран в программе для управления TPX... но, когда он появиться на экране, выключи его ( кнопка х на его морде), а в программе управления он остается выбранным!!! тогда появляется возможность настроить кат и птт ... дата можно на трансивере включить, если что то не работает, смотри монтаж, нч уровни, смотри что вкючено на звуковой карте и уровни, на спутай вход выход звуковой, вобщем все проверь, должно работать ... RTS должен быть HIGHT ...
при работе с подключенным через журнал миксе, в программе для управления TPX. выбираешь "ничего", т.е. омни риг не будет выбран..
это все есть в нелпах по ur5eqf , поинтересуйся..
Всем добрый день .Вчера установил кабель между ТРХи ПК-DB-9
на передачу 50вт ксв -2 программа ЕQF-слитает от ВЧ наводок или еще от чего-то? С интерфейсом такого небыло ,чотя там у мея на всех проводах были кольца --прийду попробуюнадеть и на эти
Интересно как у други с этим вопросом?
С наступающим Новым годом! Я выписал EDM кабель ( самому лень было делать)
и при работе на даче я подключал его к USB в ноутбуке
при работе даже на 50 ватт частенько были сбои. Колец ни каких не было.
Я укоротил кабель который идёт на USB до минимума .Сейчас проблем нет даже
при 90 ватт.
заземление взято со щитка на площадке,проведено отдельным проводом. Сделан "земляной" клемник и розетки под евро. К нему заземляю отдельными проводами комп, трансивер, укв станцию. При мощности 100 ватт, и ксв до 3 , сбоев не наблюдал, ни разу... никаких ферритов не применял. Впрочем есть одна защелка на кабеле с балкона, там у меня антенный коммутатор стоит, для профилактики недавно поставил...
У меня заземление под окном ,комп-ТRX-РА и все остальные приборы заземляны отдельными проводами на шину "земля", повесил феритовые кольца перед ПК - наводок больше нет даже при 100вт, а вот CW не хочет- идет несущая. Юрий если мне убрать в настройках управление ТХ Omni то у меня не выскакивает окно CAT Иеще
при таком раскладе усиление на прием стало очень сильное убрать не могу, передача в два раза меньше ALC на 0
Все заработало - заменил в ключе КД-503,Извините за долгое мытание . Юрий спасибо
за помощь
Всем доброго времени .Подскажите в чем причина , отказался от Unicom D
перешел на прямой DB-9 +оптрон решил проверить отдачу ТХ по
мощности-40вт максимум ,когда при интерфейсе были все 100вт.
Я не собираюсь работать на100вт,но просто интересно на чем и где теряется мощность?
DTR вроде бы нашел на 4 ножке COM, подал через схему на транзисторе (в UR5EQF логе имеется), вроде бы все работает, но может я путаю VOX c режимом BK-IN? CW встает на передачу только когда горит BK-IN, может так и надо?
Уважаемые коллеги, прошу помощи. Для работы в тестах установил MixW 2.19. Настроил все работает. После чего у меня перестало работать управление TX в ЦМ UR5EQF, многочисленные попытки ни к чему не привели, причем не управляет ни как, ни через CАТ ни через ключ. Для эксперимента скачал и установил 5MContest в ней тот-же Omni-Rig работает великолепно. Пробовал Fldigi, то-же работает все.
Я по ряду причин, не хочу пока отказываться от EQF для повседневных связей, но не получается заставить ее работать.
Странная неполадка. У меня всё работает без нареканий. Не помню точно, но MixW имеет свою систему САТ и в OmniRig не нуждается, так что они не связаны общей программой. MixW легко удаляется и устанавливается, следовательно можно удалить её (скопировав лог в отд. папку), потом проверить UR5EQF без MixW.
Здравствуйте.кто нибудь встречался с такой проблемой.
При работе в BPSK 31 Трансивер ICOM-756pro3 подключен через CAT интерфрейс к компьютеру, программа UR5EQF_Log3. При нажатии в программе на макрос, на передачу, трансивер включается на передачу. В компьютере в программе слышно пилик-пилик, а в трансивере стоит чистый сигнал, без пиликанья ALS трансивера показывает большой уровень сигнала. Настройка звуковой карты нечего не даёт.
Подскажите, в чем дело, почему такой сигнал в трансивере?
Имеется такая цепочка FT-450D->UNICOM DUAL->UR5EQF. При работе цифрой ALC на полную шкалу. Регулировка уровней через "цифровой модуль UR5EQF" и диспетчер REALTEK HD ни к чему не приводят(ALC=0, при этом и мощность тоже ноль, DTYPE как и положено USER ). Имеется некая "ступенька", прибавляется мощность, после чего ALC уходит вверх. Проверял на ноутбуке-такая же ерунда. Уровень мощности в меню аппарата выставлял 40%. Получается, исключены "косяки" у интерфейса и программного обеспечения, тем более, что тот самый комплект без проблем работает с IC-718. Ветку прочел всю, ничего подобного не встретил. Склоняюсь к выводу, что что-то в настройках трансивера.
Сергей Саныч привет!!! Заранее рахмат!!!
После вчерашнего бурана включил транс, а он не включается, т.е. совсем не реагирует на внешние раздражители ... и что делать?
Коллеги. Использую UR5EQF , как проверить\настроить собственную передачу в BPSK31? Подключены CAT, аудио от разъема DIN6.
Добавлено через 1 час 3 минуты
Как я понял нужно ориентироваться по показания ALC индикатора трансивера. Что он должен показывать ? У меня все время 0.
Совершенно "колбаса"! Нужно в настройках меню трансивера найти пункт, отвечающий за уровень входного НЧ-сигнала в режиме PACKET. Установить около 30-40% от максимума. Тогда и регулировка в ЗК компютера будет более плавной. А ALC ДОЛЖЕН находиться в НОЛЬ!!! Иначе на водопаде у ваших корреспондентов будут палки по бокам вашего сигнала. Мощность желательно не более 50 ватт. Режим передачи в PSK и RTTY - непрерывное излучение. Поэтому пожалейте выходной каскад и БП.
И еще, если используете ЗК компьютера, то зайдите в её настройки и выключите эквалайзер, а также выдерните все, что включено во входа компьютера (гарнитура, WEB-камера и т.д.) Сигнал берите с линейного выхода, а подавайте на линейный вход. Уровень выходного НЧ-сигнала также регулируется сначала в меню трансивера, а потом в ЗК.
Если высокий КСВ в антенне, то обязательно включите антенный тюнер. Высокий КСВ очень плохо влияет на качество сигнала!
Добавлено через 3 минуты
Я тоже постоянно работаю с 80-ю ваттами со своего FT-2000. Прибор всегда включен в положение ALC, для постоянного контроля! Сейчас освоил JT65 - с 25-ю ваттами QSO с VK6IR на 40м. Рапорта в оба конца -19 (минус 19db ниже уровня шума эфира!)
Всем спасибо! Передачу настроил. Однако появилась следующая неприятность. Устанавливаю на TRX моду LSB-data? а после запуска цифрового модуля она автоматически переключается в LSB и недает мне вернуть Data. Из омнириг тоже не срабатывает, тут же возвращается в LSB. Как побороть это?
Проблемма у меня !
Пользуюсь Unicom Dual ..... Ноутбук R418 (Samsung) Log ur5eqf v3.31-40
..... С равными промежутками FT-450-ый включается на передачу.... 2-3 секунды
Даже не открывая Лог ur5eqf
Два года работало все хорошо !
Мануал то есть, вышколил его как "Отче наш"-нет такого пункта. Так, еще вопрос по FT450D. Использую Юником Дуал, вход/выход на звуковую карту через разъем "DATA", всё работает тики-так, за исключением одной вещи, при работе CW нет выхода НЧ сигнала (самоконтроля) с указанного разъема, а иной раз бывает нужно записывать тест, вот и получается, пишу только то, что слышу с эфира (прием), а мой сигнал-фигушки........
К сожалению там нет такой возможности ежели хотите то только через переднюю панель, или надо делать переделки в схеме....
к стати, на разьеме дата не работают фильтры дсп.... лучше все таки с передней панели...
Функция полезная, но есть куда более лучшие софты: тут. Ну и Морзе раннер, как же без него.
Подскажите как заставить рабатать на ТХ в моде JT65-HF ? Порты те-же что на PSk-EQF ?ТРХ стоит моде DATE Может надо другие настройки в 450ом,ПК все принемает и отдает,на ПТТ не выходит
Немогу настроить прогу , установки в меню 450го такие-же как ина ВРSK,или другие?
FT-450D брал в июле
Лог ur5eqf запустил САТ. В трансивере прописываю порт для интерфейса, в меню (D TYPE) only USER-L или USER-U. – работает, а потом слетает на RTTY. Смотрел ini файл в OmniRig там вроде все правильно прописано
[pmDIG_U]
Command=(MD0C;
ReplyLength=0
[pmDIG_L]
Command=(MD08;
ReplyLength=0
где еще смотреть? И еще какие то косяки с установками МОД прописываешь bpsk , тогда на передачу несущая при qpsk-L или qpsk-u передача нормальная, но тогда приема нет, выкрутился moda - bpsk , moda в digi – fsk, может здесь собака зарылась.
просто уже столько информации просмотрел, что голова кругом и начинаю тупить. Может кто нить напишет что где тыкнуть и как настроить в трансивере и логе.
С уважением Александр.
Слетает в RTTY при передаче? Что за интерфейс?
USB-COM выписывал здесь UN8GV - Кабель для подключения трансивера к компьютеру CAT interface!
Слетает когда опять включаешь трансивер, при передаче вроде не слетает.
В HRD5 работает все без проблем, просто к нему еще привыкать, а ur5eqf уже так сказать родной :s7:
может у меня какие нить косяки с установками MOD в журнале
В UR5EQF при работе в BPSK надо включить bpsk моду и в модах окна журнала, и в модах окна цифровой связи.
Я о чем и просил, может кинете скринами что и как прописать, видно у меня косяк какой в настройках.
Какой интерфейс ? и стоит-ли его использовать ,я работаю на "прямую" --как тут на этой ветке давно советовали наши "слоны",проштудируйте посты и Вы найдете для себя результат 73!
Имею FT-450 плюс переходник COM-USB (Gigaware) плюс две программы MIXW и UR5EQF. Порт определен. Все ОК! Все последние версии, включая ПО на трансивер. При включении трансивера на передачу все идет нормально, но трансивер не отключается при окончании передачи и не переходит на прием. Только помогает или отключение трансивера от сети или, отключив одну программу полностью, загрузив другую. Тогда есть переход на прием. Скорости портов везде выставлены одинаковые, начиная от самой низкой и до максимальной. И также включено LSB+DATA (USB+DATA). Выключив полностью комп’ютер, все равно трансивер остается включен просто на передачу. Сброс в заводские установки трансивера делал. Все равно… Согласен, что где то все просто, но.. Где копать? С комп’ютером дружу. 73! Можно на мой е-маил us1mm@mail.ru
у меня в настройках компорта PTT- RTS, CW-DTR. при работе в UR5EQF вкл. OMNIRIG. при микс омни не включать. на трансивире обратить внимание на "SPLIT", бывает, если включен , то посмотрите какой вид модуляции стоит на втором гетеродине. на стадии освоения трансиверна не включайте "сплит". настройте чисто в Миксе, там просто установить параметры ком порта. модуляция в программе и в тр-ре должны совпадать.
А вот у меня на 65ю моду КАТ не работает --только через VOX , а уровни АЛС не могу выставить ОТКЛ VOX при малых уровнях , а при больших АЛС "зашкал",хотя при ПСК-31 все ОК
Похоже задал вопрос не в той ветке.
Повторю здесь
Может кто сталкивался
Возник вопрос по САТ системе .
Прога TR4W
Все выставляю как писано -радуюсь,вижу частоту в проге ,кручу валкод все работает.
Но радость прежде временна ,делаю клик на карте диапазона по споту и САТ пропадает.
захожу в настройки что либо меняю ,затем возвращаю в первоначальное состояние -сохраняю иии САТ вновь запускается.
Но при очередном щелчке по споту -все пропадает.
вопрос. только начинаю осваивать цифровые виды.
собрал САТ нуль-модемный провод, подключил трансивер к компьютеру - все хорошо работает.
далее, сзади трансивера EXT SP (FSK out) подключил напрямую в микрофон компьютера.
в программе UR5EQF захожу в цифровые связи, начинаю менять моды и скорости передачи моды, но толку нет, постоянно выдает разные иероглифы или непонятный текст. Прошу помощи разобраться. Возможно не хватает ума с разъемами. У кого все работает, прошу помощи.
73!
в данное время трансивер соеденен как здесь на странице 78
http://files.radioscanner.ru/files/d...787/ft_450.pdf
Если вы хотите работать BPSK, то соберите схему стр 73-74. приведенного руководства. Если комп ноут и не имеет линейного входа, а только микроф., то нужно уменьшить уровень НЧ по входу на Зв. карту компа. Если стационарный, то выход трансивера на линейный вход, а вых ЗК на задн. панель тр=вера, по схеме.
Кроме того в UR5EQF есть цифр. модуль, в нём в Конфигурации - Активировать звуковую панель и настройки Зв. карты нужно сделать. Уровень НЧ по входу З К на водопаде желательно дорожки ниже красного.
http://www.ra4a.ru/forum/28-618-1
Слева на схеме RV4MP зв. карта. Там всё понятно. Разъём DATA нарисован у вас в мануае FT-450. Стр. 73-74. Соединение экранированным проводом. Экраны соединить между собой. А с трансивера НЧ на вход ЗК, со ЗК на вход FT-450 DATA . DATA IN в трансивер DATA OUT в комп. Резисторы соединены между собой и с GND с одн. стор. и ножкой 2. На ср. точку НЧ со ЗК выход. Вход и выход трансивера и вход-выход ЗК между собой не соединяются. Только общая земля. Только микр. вход ЗК я бы пересоединил на линейный вход. У меня Микр. вход для электретного микрофона и сл. больш. чувствительность.
все спаял, подключил. в JT65 искал станции, нечего не нашел на 10 метровом диапазоне. Тестировать будем дальше)))) Спасибо Вам за ответ!
Тут смысл такой: выставьте уровень сигнала на входе трансивера такой, чтобы индикатор ALC на пару делений от максимума уменьшился. Это дает гарантию чистого сигнала, если до входа трансивера сигнал не искажен.
Возражающим отвечу сразу. При работе SSB ALC подпрыгивает до потолка, искажений и плывуна спектра при этом нет. Теорию в очередной раз обсасывать не буду.
Кто работает телетайпом-поделитесь опытом с настройками: как программы так и трансивера... У меня программа MixW-3.11H с RigExpert Standard. Ну и FT-450D.73!!!
Помогите с настройками программы MixW-3.11H и RigExpert Standard в работе телетайпом. Трансивер FT-450D.73!!!
Переходите на лог UR5EQF- 4 года в RTTY, проблем нет.
Я Mix знаю, а UR5EQF нужно начинать с начала..
RTTY можно работать AFSK, a можно FSK. FSK это с чередованием метки/пробела. Проще AFSK. Настройки ничем не отличаются от настроек PSK.
Выбираем RTTY в MixW и настраиваем силой звука со Зв. карты ALC равной нулю или чуть больше. Лучше нащупать ALC чуть больше ноля, а потом аккуратно снизить до ноля.. Вот и всё. Захотели перейти на BPSK? Выбироем в MixW BPSK и работаем. Никаких других настороек.
Трансивер в режиме PKTR.
Конечно, если Вы впервые пробуете работать в цифре, то нужно соединить комп и трансирер через Эсперт. http://www.rigexpert.com/index?s=main&f=cables#yaesu Затем сделать соотв. установки в "конфигурации" --> "настройки САТ/РТТ" MixW.
В FT-450D режима PKTR нету....
Если у Вас САТ задействован, то включите MixW и на панели частоты кликните режим работы (рядом с частотой). Выпадет окно и в нём выбирайте то, что Вам нужно. Вообще-то РКТ это ПаКеТ. Обычно РКТ работают (так в мануале YAESU) нижней боковой. А РКТR это пакет Reverse (ререрс) т.е. смена полосы с нижней на верхнюю. В режиме РКТ (РКТR) работают BPSK и остальныеми видами в цифре (MixW). Если работать RTTY как BPSK( в AFSK), то никакиз доп. кабелей, перестроек(переключений). Нужно только выбрать RTTY в модах MixW и всё.
1. Выполняем по инструкции на трансивер стр. 74 "Работа в RTTY " :
"Нажмите кнопку [MODE] несколько раз чтобы значки DATA LSB появились на дисплее.
2. В программе MixW : "Конфигурация", "FSK порт" , "Настройки" убеждаемся, что порт назначен такой как при инсталяции RigExpert и убираем галочку "Отключить устройство"
Если в меню не менялись пункты RTY SFT, RTY TON, то частота приема/передачи будет фиксирована и соответствовать 2125 гц и сдвиг будет 170 гц, что соответсвует повседневной работе. Поиск корреспондентов - перестройкой валкодера.
Коллеги, правильно ли я понял: для работы FSK RTTY мне достаточно к моему самодельному интерфейсу для PSK подцепить ключ и 2-й СOM-port , см. схему (1-й СOM-port условно не показан , соединен прямым 9-ти пиновым кабелем с трансивером)? И также произвести настройки на 74 стр. мануала?
У меня самодельный интерфейс для FT1000MarkVf...для FSK используется такая же как и у Вас схема...только резистор 1кОм - но у меня он идет на 3 ножку сом-порта компьютера (того же, который используется для коммутации РТТ).
Руководствовался тем, что написано здесь:
FSK Interface Page | AA5AU
У Вас почему-то по схеме на 7 ногу идет...а у меня с 7 ноги еще один ключик на КТ315, который как раз за коммутацию РТТ отвечает.
Я эту схему еще не делал, просто спросил как надо? Не могу объясняться на пальцах :).
Для работы FSK недостаточно управления по САТ, нужно еще ставить ключ на РТТ?
Итого: нужно 2 ключа один для РТТ (7 ножка), другой для FSK (3 ножка)? Можно-ли обойтись 1 СОМ-портом?
Для перехода назад на PSK, надо ли что-то отключать?
По-порядку...
1. На один сом-порт можно посадить 3 одинаковых ключика:
3 нога - FSK
4 нога - CW.
7 нога - РТТ.
Ну и 5 нога - земля.
2. Для САТ у меня задействован отдельный сом-порт.
В свое время мне посоветовали не использовать "PTT via CAT" :) бывало, что рвало манипуляцию.
3. Что касается отключения FSK-режима при работе PSK...все зависит от софта, который Вы используете для работы цифрой.
Обычно где-то в настройках программы надо ставить (убирать) галочку, позволяющую работать FSK.
FSK RTTY конечно имеет свои достоинства(чистый "кристалл" на передачу) по сравнению с AFSK RTTY (через Зв. карту), но и недостатки тоже. Главный это то, что нужно "гоняться" волкодером за корреспондентом. Кроме того нужен доп. СОМ порт. Если грамотно выставить уровень НЧ со ЗК при работе AFSK RTTY, то разницу в месте приёма обнаружить трудно, а все достоинства работы в поиске корреспондентов на водопаде, как у BPSK (поиск мышкои и мгновенно) сохраняются. При этом можно использовать те преимущества, которые дают макросы. Например память того, что записано в дорожке на водопаде. Кликнул и сразу текст в окне приёма (у MixW). Кроме того переход с моды на моду одним кликом из MixW.
Короче, Вы советуете не заморачиваться с FSK, а работать АFSK?
Коллеги в какой программе лучше начинать работать RTTY? Для PSK я перепробовал многие, но что-то "прикипел душой" к DM-780 HRD.
И где найти образцы текста шаблонов, в RTTY они отличаются от тех что приняты в PSK.
HRD хорошая программа, но с русификацией там не всё ОК! Для MixW имеется столько разных макросов, что работа в соревнованиях идёт "в лёт"! Кроме того, если трансивер с полнообъёмным САТ (возможно полное управление с монитора), то любую команду можно ввести в макрос, а трансивер убрать под стол.)). "Картинку" на мониторе у MixW можно сделать как понравится и с журналом особых проблем нет.
Это Вы решайте сами. Меня "напрягает" второй СОМ порт и необходимость работать волкодером, поэтому я работаю AFSK RTTY.
Ну а зачем "гоняться" валкодером за корреспондентом. Существует для FSK (да и собственно и других DIGI) в Миксе макрос ALIGN:2210. Мышкой жмакаете по водопаду на сигнале корреспондента и потом по кнопке макроса - и вы точно на частоте корреспондента. Цифры указывают на какую звуковую частоту надо переместиться (для PSK обычно 1500 - то есть на середину полосы пропускания выбранного фильтра.)
Подскажите что произошло, стала слетать мода DATA при включении в ЛОГе EQF цифрового модуля, а так без него все работает, так что ПСК- работать не как?
to RA3DRI Если в TRX? , то там все без изменений мода DATA-ON , цифрой можно работать , но в логе нельзя прописать BPSK -сразу слетает установка DATA в TRX , на всех других модах RTTY-FSK------qfsk? вс ОК
QUOTE=UA3VFL;1101347] на всех других модах RTTY-FSK------qfsk? вс ОК[/QUOTE] А в общем получается при ВКЛ цифрового модуля в ЛОГе - ОТКЛ режим DATA в TRX и только на 10,14и 28 Мгч ни чего не понятно ?
Все нашел, с какой -то стати в меню на этих диап . D TYPE стояло RTTY, поменял на USER-U все ОК , ты был прав -смотреть установки меню !
Подскажите, подойдет ли Бесплатная доставка! USB в RS232 женский кабель USB к последовательному порту отверстия 9 отверстия USB и DB9 женщину, принадлежащий категории и относящийся к на сайте AliExpress.com | Alibaba Group этот кабель для подключения трансивера к компьютеру ?
Смотрите чипсет. Идеально - FTDI.
Prolific - не идеально. Рвет CW манипуляцию в N1MM+, со старым N1MM работает замечательно.
Также смотрите обвеску, поскольку китайцы повсеместно грешат пренебрежением к стандартам. Стандарт RS-232 предусматривает передачу изменением полярности, а почти все китайские дешевые поделки на полярность забивают. В итоге, в конце концов сами себе процитируете Пушкина:
-..Не гонялся бы ты, поп...
:D
N1MM Logger Website | USB Interface Devices
Конвертер USB в RS-232 TTL
Китайские адаптеры USB-COM / Связь железа с компьютером. / Сообщество EasyElectronics.ru
Пришел шнурок Black USB Cat Cable Kabel FÜR Yaesu ft 450 450AT 950 2000 2000D Radio Interface | eBay ,при подключении определяется как CH340, соединил с трансивером, не работает ни с одной программой, со скоростями игрался, без разницы, пробовал на 2х компьютерах, может кто чт оподскажет ?
А при "прямом" соединении трансивера и компа , без всяких дополнительных "приблуд", не работает?
to RN3RGM
Возможно дрова кривые. Посмотрите, может это поможет Установка драйвера CH340G
Вообщем UR5EQF лог работает, частоту отображает, но если скорость 38400 поставить задержка большая 4800норм, а стандартную yaesu pcc 450 никак не могу заставить работать !!!
кому интересно вот фото платки Вложение 142007Вложение 142008
Господа разобрался, проблема была в стоповых битах - нужно ставить "2", поставил программму VSPEmulator и все отлично заработало !!!
Вылез другой косячек, из-за того что провод без экрана, pcc-450 кратковременно тяряет связь ! у меня есть нормальный комовский кабель, какие выходы нужно припоять ?
Паша, косячки, будут вылезать всегда, пока.... не сделаешь нормальную антенну.
Плохая антенна - 100% висяки любых программ (вплоть до зависания компа наглухо).
"Кривая антенна" + трансивер, плещут так... что... мама не горюй....
Самый простой способ проверить?
Собери эквивалент антенны из резисторов R=50 Ом.
Допустим, 20шт МЛТ-2 1КОм. Ценник - копеечный. Собрать - 10 минут.
100 Вт - выдержит достаточно долго(при перегреве - можно опустить в кружку с водой:)).
Попробуй включить на передачу в цифре. Посмотри устойчивость программ. Ощути разницу.
Пропали проблемы? Ищи заморочки в АФУ(антенно фидерном устройстве).
Меняй/настраивай антенну, меняй кабель, сделай нормальную землю...
Не борись с последствиями "геморроя"..... ищи и устраняй причину этих заморочек.
Все это туфта! Все эти защелки и т.п. Это можно применять как дополнительную защиту от наводок. Если большое КСВ в фидере, то есть опасность, что может слететь прошивка в трансивере. Были прецеденты. БАЦ и вместо трансивера, коробок с железками.! Ну это если работать с усилителем в 500-1000вт.
Наличие заземления обязательно! Все корпуса аппаратуры (трансивер , компьютер , антенный коммутатор) должны быть заземлены под один контакт (болт), куда приходит шина заземления. Это обязательно!
Было и у меня, по первости. Антенна вроде настроена (INV.V 80m), а наводки такие ( при 100 ваттах), что клавиатура зависала. Ничего нельзя было напечатать, пока идет передача. Не помогали никакие кольца на проводах и защелки. Сменил клавиатуру - полет нормальный.
Аудиоколонки от компа разговаривали. Сменил на такие , у которых шнур с джеком экранированный - полет нормальный. И все это было при заземленной аппаратуре.
Воощем перепаял я на экранированный кабель - такая же фигня и еще он не заработал пока не отключил cat rts(я незнаю что это за функция), после отключения заработал(но толку мало), перепаял я обратно на тот кабель - какой был изначально (с родным кабелем без разницы включен cat rts или нет, но зато не включается почему то дата в пункте меню catrate - пишет tx err и ничего нельзя сделать, пока не выключишь и не включишь аппарат) вообщем поигрался и отложил кабель до лучьших времен - всеравно незнаю как цифрой работать) надо осваивать !
Вложение 142007Вложение 142008
Да, и еще не понял, почему платка двухсторонняя ? как я понимаю стороны независимые чтоли получаются ? и еще для чего нужны 7 и 8 пины в cat раьеме RTS И CTS ???
To RN3RGM
Хм! Интересный шнурок у Вас. При детальном рассмотрении - похоже не полный usb-com. Должно быть пять выводов. Отсутствуют выходы сигналов RTS-DTR, что не есть хорошо. Возможно понадобятся для вывода CW, PTT или ещё чего.
вы правы, есть шнуры где выводятся все нужные 5 СОМ проводов А есть шнуры не полные, где выводятся только 2 провода: + DATA, -DATA Поэтому, и не работает, как нужно...:confused: По такому шнуру можно прочитать дискуссию по ссылке
TS570D CAT - о переходнике USB-COM
RN3RGM
Я вот прочитал еще раз ваши посты не могу понять. Что конкретно у вас с этим шнуром не работает? Вот варианты:
1. работает ли САТ управление из программы и автоматич. переход ПРИЕМ ПЕРЕДАЧА из программы
2. Все работает как в п.1, но нестабильно из-за наводок ВЧ
3. Работает половинчато,только САТ или только переход режима ПРИЕМ -ПЕРЕДАЧА
Скажем так - половина. На начальном этапе хватит - частоту будет отображать, PTT через CAT - при условии, что в меню FT450 rts disable.
Если потребуется CW с компа или FSK-RTTY, то без rts-dtr не обойтись
у меня стоит ch340G, можно найдти дата шит на 16ногую такую микруху, и прям найдти на ней cts И RTS и паяться прям к ногам микросхемы ?
To RN3RGM
Да кто её знает. Надо пробовать. Всё таки зачем то там стоит по RXD-TXD м/с 74HC какая-то. Только сигналы необходимы RTS и DTR, а не CTS
какой то инвертор эта фигня, вот ее описание 74HC04D -
Судя по всему, схема переходника прибл такая:
Вложение 142156
Только упрощена, кварц 12 мгц, здесь применен инвентор 74НС... Очевидно, он предусмотрен для простой развязки и предохранения основной м/с RS232 от случайного повреждения. Думается, китайцы все-таки поэкономили и не вывели полностью все нужные провода на СОМ порт. Поэтому, нужно найти RTS DTR и вывести их отдельно.
ЗдесЬ нужно добавить, что для развязки PTT KEY выхода лучше включать через транзисторные ключи. Хотя бы как в этой схеме, тр-ры КТ315 или им подобные
Вложение 142160
RN3RGM
Вам на будущее совет: при написании своего поста и цитировании, не цитируйте в своем посту большие рисунки-это ни к чему. Просто удаляйте их из текста. Иначе получается оверквотинг и засорение темы.
---------------------------------------------
Она не может быть другой...Она СТАНДАРТНАЯЦитата:
У меня в мануале другая распиновка
Вложение 142165
Вообщем решил не морочиться и заказал USB2 0 to RS232 DB9 Adapter Win7 Windows7 64 Mac PL2303 Chipset Female Output CG | eBay и 1.5 м женский женский последовательный DB9 9 контакт. RS232 кабель для передачи данных бесплатная доставка, принадлежащий категории и относящийся к на сайте AliExpress.com | Alibaba Group
А вы уверены, что в этом дешевом адаптере выведены все 9 СОМ сигналов и он будет хорошо работать? Я не уверен... На форуме
Sir Serge - Гнусные сказочки о красивых штучках. Переходник USB to Serial Port (COM) от Neodrive
пишут, что при использовании простых, дешевых адаптеров возможны разного рода заморочки.
----------------------------------------------------
Мне приятель подарил адаптер USB COM марки BF 810 китайской конторы BUFO. Говорит, что он надежный Его контора по работе использует этот адаптер для комплектования своих приборов. Пока я его не подключал к трансиверу. Но думаю пора заняться... Хотя он тоже простой и дешевый, нужно попробовать и доложить о результатах.
Правда, у меня аппарат К 570 и соответственно буду писать в ветке для К-570
Я давно работаю на DB-9, все ОК, но вот с интерфейсом Unicom /D было проще в плане Сом портов , сейчас при работе с несколькими внешними прог. не хватает портов
Пришел шнурок и адаптер, шнурок работает отлично - при подключении к порту напрямую все превосходно управляется -в шнурке все пины используются(прозванивал тестером), а вот адаптер как не пытался - так и не удалось его заставить работать - в системе отображается, драйвера разные пробовал, но к сожалению не работает, и даже Virtual Serial Ports Emulator (VSPE) не видит этого ком-порта !
Господа, вынесла мозг мне эта цифра, спаял кабель (купил AUX, разрезал пополам) дата по схеме Вложение 148755, но нихрена ни прием не передача не настраивается ! пробовал подключить из гнезда наушников на гнездо микрофона компа, все нормально - принимаю, а по data нифига !Вложение 148756
2.5 м совершенно некритичная длина. Попробуйте поставить разделительный конденсатор примерно 0.5 мкФ, т.к. в трансивере, по моему открытые входы-выходы. Возможно что-то влияет. У меня стоят трансформаторы, никаких проблем нет.
У меня передача на подключена параллельно выходу на звуковые колонки. А прием к линейному входу на звуковой карте.
Я же вам писАл!!FT450D
Может у Вас UR5EQF не настроен. Лог UR5EQF - работа цифровыми видами. - YouTube
Ну наверно что-бы заработали DATA_IN и DATA_OUT нужно подать команду. У Вас как трансивер подключен к компьютеру.
To RN3RGM
И все же посмотрите свою распайку разъема. Если смотреть на заднюю панель TRX, то на разъеме DATA выводы DATA-IN и DATA-OUT находятся слева относительно центра разъема, GND справа. Выходной сигнал с трансивера на прием присутствует на разъёме в любой моде.
А вы говорите , что читали вот это?
Читаем еще раз, с середины ВТОРОЙ СТРОКИ!
Вложение 148797
Через строчку читали?
Проверьте -
Вложение 148798
P.S. Если , все же, наладите передачу и прием, то отключите от компьютера всЁ, что включено в звуковую карту (WEB-камера, микрофон гарнитуры и т.д.) Иначе, при передаче все, что попадет в микрофоны этих устройств, будет в эфире.
Контролируйте уровень ALC при передаче. Он не должен превышать нулевой отметки! Иначе в эфире от вас будут "палки" на водопаде. И мощностью не увлекайтесь. Обычно 30-40 ватт.
Смотрите. Такого сигнала , как у UN7FBW быть не должно - перекачка!.
Вложение 148829
Вложение 148830
После настройки уровней в звуковой карте, уберите галочку. Настройки сохранятся.
Вложение 148831
при работе в цифре , в трансивере AGC (АРУ) Выключить. Полосу WIDTH - макс. широкую.
Спасибо огромное, а как передачу правильно настроить?
Прошу прощения, может быть не в тему.
"ALC-не выше нулевого значения". Как говориться классическая настройка. Сам так делаю. НО!
В инструкциях на 857 рекомендуют выставить уровень на 16 делений измерителя, на 897-от 7 до 9 делений. В инструкции на 450 не нашел как делать, раздел про цифру как-то очень кратко изложен.
Что скажете уважаемые гуру ?
Да чего тут говорить, держать ALC в нолях и точка. Будет вам отличный сигнал.
Зачем тогда пишут так ?
Я ж писал-так и делаю. Но почему производитель рекомендует так? С чего это появилось ?
Господа я что то не понял, при работе в цифре в ur5eqf каждый раз надо чтоли кликать на водопадик и пункт " установить частоту передачи сдесь"Вложение 148839
Нет, этот пункт используется при работе с разносом.
У меня почему то две палочки бегают, и пока я не сделаю так меня не принимают, все разобрался "net" внизу нужно было нажать!
У Вас включена кнопка NET. Поэтому частоты приёма и передачи не совпадают. Кликните по ней и частоты приёма\передачи совпадут.Кнопочка должна быть зелёной( активной).
А что такое afc? И еще у меня прием бывает не очень четкий!
RN3RGM
Во-первых, сверните панель управления - она вам сейчас не нужна. Тогда будет больше места для водопада и мест, где декодируется сигнал.
Во-вторых. Видите, справа, на уровне водопада вертикальное окно. там есть очень тоненькая горизонтальная полосочка. если её захватить мышкой и , нажав левую клавишу увести почти совсем вниз, то будут декодироваться более слабые сигналы.
В-третьих. (пальцы успеваете загибать?)). Убавьте уровень сигнала с трансивера. Водопад немного зашумлен.
В-четвертых. Жду вас на 40-ке в PSK31.
И еще. рекомендации.
На передачу работайте с тоном сигнала выше 1000Гц. Желательно ближе к 1500-1800Гц. По шкале на водопаде. Чтобы вторая гармоника сигнала не пролазила через фильтр основной селекции. Мощность - в пределах 30-40 ватт. Можно и больше, но не долго. дело в том, что при длительной работе на передачу (20-30минут) у вас будет греться БП. Был случай у меня. работал в PSK с мощностью около 90 ватт. Работал час-полтора. Внезапно во внешнем БП (30ампер) вылетел диодный мост КВРС 5012. Ток потребления был не более 12 Ампер. Перегрев, хоть и стоит на обдуваемом радиаторе. После второго раза перестал с мощёй баловаться.
Заметил, что импульсные БП более устойчивы к таким режимам.
"Шум" на водопаде можно отрегулировать в цифровом модуле Просмотр-Водопад-Настройка цвета водопада ползунок Waterfall noise.
Вложение 148854
Я хочу сказать, просто более уже года назад
заезжал я к знакомому, и вот он /при мне/ на нем - /450/ работал в
цифре, -- и вполне... :D.
Господа, такой вопрос, так как у меня соединено, можно ли работать в rtty? Как я понимаю при работе в соревнованиях используется rtty?если можно, обьясните пожалуйста как реализвовать rtty? Извините пожалуйста что много тупых вопросов задаю!
Можно. Отмеченные красными кружками кнопки. Нажимаете rtty-U. Должен появиться "прицел" как на картинке. RTTY работают не только в соревнованиях, но и в "не соревнованиях!)).
"Зашумленность" водопада убирается уменьшением уровня входного сигнала на звуковую карту. А то, что здесь предлагали через палитру - это регулируется насыщение того или другого цвета. Можно убавить в трансивере усиление RF GAIN или отрегулировать ползунком в цифровом модуле. Вверху модуля , вторая строка, видите маленькие картинки. Подведите курсор мышки - появится подсказка. 10-я и 11-я слева - регулировка. Та, что с красным кружком - для передачи, с синим треугольником - для приема. Можно , также отрегулировать нажав кнопку "input valume". Это чуть ниже и левее. Появится такая же панель регулировки. Появится такая же панель регулировки ЗК.
Вложение 148857
Если нажать на кнопку с видом модуляции правой клавишей мышки, на ту, что внизу (в красном кружке), то появиться панелька переключения скоростей в PSK и RTTY. Но в телетайпе всегда работают RTTY-45. При PSK63 полоса сигнала будет шире в два раза, но и скорость больше.
А еще там есть MFSK-16.
Шкала тона находиться по верхнему краю водопада (цифры от 500 до 2500). Работайте в промежутке от 1500 до 2000.
P.S. А чтобы меньше задавать вопросов, почитайте help по логу UR5EQF. Но это уже не в этой теме.
то RX4CD Сергей вот-- нашел такое Вложение 148898
можно ли работать rtty?
TO RN3RGM
Можно работать в AFSK-RTTY также как и в BPSK, и постоянно следить за ALC. А можно и даже нужно (поскольку аппаратно трансивер позволяет это делать) работать FSK-RTTY. И иметь прекрасный RTTY сигнал.
Правда я не поклонник лога UR5EQF (использую MIXW), поэтому не могу сказать о реализуемости FSK в цифровом модуле этого лога
Господа, у друга интерфейс unikom, не получается отрегулировать alc при лубом выборе устроиства звука,и еще пропал водопад Вложение 148929
To RN3RGM
Небольшое замечание - есть же "волшебная" клавиша на клавиатуре print screen (PrtSc) для печати всего экрана или Alt-PrtSc -активное окно. А то не совсем удобно рассматривать ваши фото.
Всем доброго времени суток!
Более 10 лет был далек от радио и вот приобрел FT-450D и шнурок UDM-AC-MDin-6YA для работы цифрой, RTTY и CW с использованием MixW, вчера все подключил, антенны пока нет, на кусок провода 2м, прием пошел, на передачу переключается, но в миксе не отображается рабочая частота, вернее отображается какая-то абстракция. Уточняю кабель подключен по DATA, CW на трансивере и USB, вход-выход компа. Вопрос: нужна какая-то доп. программа для отображения частоты в миксе или данный кабель не заменяет 9-ти штырьковый САТ? Или чего у меня не хватает?
Об отсутствии технических навыков говорить не надо, сам знаю, т.к. все годы был очень далек от электроники...
Скорее всего, проблема в этом.)) В этой теме более 400 страниц. наберитесь терпения и , хотя бы, пролистайте и прочитайте ( по диагонали) их. Думаю, что ответ найдется. Попутно наберетесь много полезной информации. Масса вопросов отпадет сама собой.
P.S. Очень вам не рекомендую включать на передачу трансивер на кусок провода в два метра. Сожжете выход у трансивера или тюнер.
все верно, это не полноценный Юником Дуал, с двумя портами для САТ и прочих прелестей......... подкиньте по физическому СОМ порту соединение, сложного ни чего нет, а если нет физического порта, то через USB переходник (кстати, так и работал, когда у меня был указанный аппарат-по двум USB портам, для САТ и тлг раздельные). И все будет как желаете, и частота, и БЭНДМАП, и управление по "горячим" клавишам в логгерах.
Этот шнурок и не предусмотрен для реализации CAT,только работа в цифре,для CAT там прямой COM порт есть
Темы некоторые в разделе пробежал по диагонали, кое-чего вкурил, но от "гуманитарной" деятельности к технике возвращаться тяжело.
Выход не сожгу, т.к. включал передачу без сигнала, чисто чтобы проверить коммутирует ли.
По поводу 2 порта читал последние 3-4 страницы, вопрос задал чтобы уточнить.
Какое оборудование порекомендуете для организации 2 порта, и где его приобрести.
Компьтер ноутбук СОМ порта нет, 3 шт. USB-2.
Прошу сильно табуретками не кидаться, за детские вопросы, но покуда интузязизм не угас хочу костер разжечь :s10: чтобы не отделяться больше от детского увлечения, похоже старость подбирается :s10:
Заранее благодарен за оказываемую помощь:p-up:
В воскресенье поставил антенну GAP Titan, написал макросы, и таки поработал на связке FT-450D, шнурок UDM-AC-MDin-6YA c использованием MixW3, в RTTY и PSK31, подобрал уровень с компа и все пошло, а вот с CW вышли сложности как по приему, так и по передаче. Может кто подскажет какие особенности настройки по приему, если возможно с принтскринами, люблю наглядное руководство. И что-то не могу въехать как осуществляется ключевание, т.к. при запуске макроса трансивер переходит на передачу и выдает нажатие. В темах есть описание этой проблемы и сообщения о том, что проблема разрешена, но как разрешена, кроме как разрывом провода PTT который идет на разъем Дата ничего не нашел.
Други помогите разобраться с CW, а то мои ухи Морзе почти всего забыли...а очень хочется ....
Просьба не отправлять в поиск, все что Гугел и Яндех:s12: нашли я прочитал, но проблема осталась.
Премного буду благодарен за оказанную помощь!:s7:
Приём CW через MixW идёт хорошо только если передающая станция тоже передаёт "машиной".
Настройку CW на передачу легче начинать с передача "CW через звуковое устройство" в "конфигурация", далее "настройки САТ\РТТ". При этом все установки MixW должны быть как в BPSK (кроме типа модуляции).
Ну, во-первых, необходимо изготовить транзисторный ключ, который будет управляться сигналом CW c выводы DTR (ножка 4) COM-порта. Открытый коллектор(выход) транзисторного ключа подключаем на разъём "key" на фронтальной панели TRX или на один из контактов манипулятора CW, который даёт нажатие, при выключенном внутреннем CW(keyer отключен).
Вот это для начала.
Что будет не ясно, пишите в личку.
javascript://можно оптопарой управлять --есть тема
Размещаю краткий отчет, за период с 19 октября по 09 ноября проведено 360 с небольшим связей, по факту 58 стран из которых 47 подтверждено электронно.
По железу psk, rtty без проблем, cw провел одну связь случайно с Коста Рикой, как получилось сам не понял, с передачей разобрался, отключил программную коммутацию РТТ, в трансивере включил телеграфный вокс и все заработало, но Коста Риканская станция была единственная которую я принимал и которая меня принимала... с остальными в окне абра-кодабра в основном буквы "Е, S цыфра 1", что у меня в настройках не так?....
При передаче телеграфным ключом каждый "развлекается" как может. Длительность точек, тире и пауз у каждого своя (почерк). Кроме того, даже CW с помощью компа может отличаться по тем же параметрам. MixW всего лишь программа, а не человек, который может опознать оператора по манере работы на CW. Найдите коллегу по эфиру в PSК, который работает MixW и попросите перейти на CW через программу. Поэкспериментируйте со скоростью передачи.
Господа, столкнулся с проблемой, переустановил WINDOWS на win 7, и начались проблемы с цифрой (до этого стоял xp все было отлично), не удается нормально настроить уровни в цифре ! Например ставлю частоту на трансивере 7040 и если стоять на водопаде вначале шкалы - уровень сигнала входного при 0 АЛЦ один, встать в другое место шкалы водопада - уже приходится подкручивать ползунок ! и раньше при разворачивании списка TX было много надрисей.Вложение 156051Вложение 156052
Сейчас ради интереса переключил на встроенную звуковуху Realtek HD вообще нереально настроить alc так - чтобы мошность нормально отдавал ! Это из-за win 7 такие пляски, или я что то не так делаю ?
Трансивер не при чём, это понятно. Значит звуковая карта трансивера даёт разный уровень НЧ в полосе формирования PSK. Возможно у Вас это (разный уровень НЧ ) предусмотрено предварительными установками ЗК. Это либо эквалайзер, либо установка по видам усиления (Рок, речь и т.д).
Отключите эквалайзер в звуковухе. А также всё, что включено в комп по звуку - WEB камера, микрофон и т.д.
Вложение 156068
RA3DRI RX4CD
Эквалайзеры отключены, к компу кроме трансивера ничего не подключено - даже колонки, эта проблема возникла при переходе на win 7, после работы домой приду, выложу фото что и как в настройках, если совмстными усилиями не получится настроить - поставлю xp обратно !
Смотрите настройки компьютера имено звуковые дела, отключите все звуковые эфекты и примочки.
У меня WIN7 и ни каких проблем, смотрите у вас так
Вообщем пришел домой, беру второй комп, на котором до этого все работало норм- подключаю к интегрированной звуковухе матери p4p800 и все как и должно быть, уровень alc 0 мощность по всей полосе плюс минус 5 ватт, значит косяк какой то в windows 7
разобрался я в проблеме, windows непричем, проблема именно в железе, а точнее: до этого был другой системник с материнкой asus p4p800, на нем все ок с любой ЗК, сейчас мать asus p5ld2 вот на ней проблема и со старой звуковухой и с интегрированной, так же есть ноут с win xp и ЗК интегрированная Realtek HD- при подключении к нему такие же пляски, походу мне тоже нужен трансформатор! можно его самому сделать ? или проще купить unicomdual ?
Да цифра то работает,qso провожу все норм, просто на водопаде если стоять на 500 - один уровень нужно ставить в ЗК( к примеру пусть будет 20%), а когда перехожу на 2500 по шкале водопада нужно уже ползунок передвигать на 30% если не передвигать мощность становится меньше !!! Вложение 156198 и ползунки какие передачу регулируют вместе должны двигаться или раздельно ?
Это значит, что у ЗК неравномерный Кус. в рабочем диапазоне.
Вообще-то, на передачу PSK, нужно использовать частоты при которых вторая гармоника НЧ сигнала со ЗК не попадает в полосу пропускания трансивера. Обычно это полоса 3000 гц. (У меня FT-950 и при работе цифрой (РКТ) полоса 2400 Гц). Следовательно min частота звука должна быть 1500 Гц (и выше).
Для того, чтобы не заморачиваться с перестройкой трансивера вручную предусмотрена САТ-команда, которая автоматически, при переходе на передачу, переводит звуковую частоту на 1500 Гц (или другую выбранную заранее), и синхронно, частоту трансивера на тот же интервал (сдвиг). В результате вопрос регулировки ALC=0 и max мощности решается компом.
В зависимости от используемой DIGI программы и марки трансивера САТ команда (макрос) для этого "действа" обозначается (набор символов) по разному.
Снял видео https://youtu.be/Ea1tMHE9M78
Я не знаю в чем тут дело но вопрос по АЛС в FT-450 ом подемал давно , перемен- 2е отказался от интерфейса так как тут все есть и поставил 7ку, при тр-тре стало все ок , но в JT-65, PSK ........без проблем а в WSJT- X снизить АЛС до 0 почти на грани срыва ТХ- 4% в ЗК
Что это за установки такие в панели настройки звуковой карты в цифровом модуле?
Вложение 156218
Вложение 156219
Далее, куда вы подаете сигнал в трансивер. Если на микрофонный вход, то такая разница возможна из-за влияния АЧХ НЧ-тракта.
Сергей вот в 7ке Вложение 156220 а в ХР было как у тебя
UA3VFL, RX4CD а у вас везде одинаковая мощность ? не приходится регулятор подкручивать перемещаясь по водопаду ?
Незначительная разница, не более 5%. Да я и не работаю никогда на таких крайних частотах, 500 и 2500Гц. Почти всегда в пределах 1000...2000Гц. Если я вижу интересующую меня станцию за пределами этого интервала частот, то для таких случаев у меня в макроссе вызова предусмотрена САТ-команда <SETFREQ:1750><CATCMD:NA01;>. Она стоит перед командой TX. Эта команда позволяет мгновенно ключить NAR в трансивере и перенести радиообмен на выбранную в меню трансивера, звуковую частоту. У меня это 1750Гц. В макроссе "73 SK", в конце, после команды сохранения связи в лог, но перед командой RX, стоит также САТ-команда <CATCMD:NA00;>. Это для отключения NAR (узкая полоса). Очень удобно. И не надо подкручивать уровень НЧ-сигнала на передачу.
P.S. В случае если вам не ответили или вы раздумали звать повторно, есть специальный макросс только с одной командой <CATCMD:NA00;>. Для того, чтобы включить опять широкую полосу.
Работал на FT450d (аппарат ушел R3BF Игорю) по схеме СОМ-СОМ, и звук через ТОТ?? с ЗК на трансивер. Долго парился с ALC, позже, почитав CQHAM, плюнул на геморроидальные полипы, и по совету RV3SBS, у того 950-ый, и настроил по принципу Р=40ватт и слегка дрыгается ALC. Сергей RV3SBS, а он от меня в 2 км по прямой, ни какой бороды или как я "читал" в цифре в диалогах "ниспадающей несущей" (что за хрень, не знаю, видимо специфическй сленг цЫфровиков:)), ни сосед, ни прочие не отмечали, отваживался через лайнер, этак ватт 400-500, тоже самое. Позже, через Юником дуал, на разных ОСах получалась "классика", ALC на нулях, моща есть, все хлопают в ладоши и улыбаются;)
Господа решит эта UDM-AC-MDin-6YA штука мою проблему ?
там еще есть DATA Modem , посоветуйте уважаемые Господа
Только учитывайте, что гальваническая развязка там только по сигнальному проводу. А корпуса через экраны шнуров между собой соединены. Да и сам корпус коробочки пластмассовый.
а на фига??? в 450-м есть реальный СОМ-порт, САТ система управляется по нему, если нет СОМ порта в комьпютере, то купите за 300-400 рублей переходник USB->COM, все прекрасно работает проверено десятки раз, на разных аппаратах, что езу, что кенвуд, где имеется такой протокол управления (я про сом порт). Если чешутся руки, то множество схем соединения по звуку, от простых на ТОТ трансформаторах, до более сложных, где гальванические развязки осуществлены на операционных усилителях, с микроконтролерами, осуществляющими АРУ, фильтрами низких частот и прочее, ну это для эстетов, у кого любовь к чистоте во всем, от носков до сигнала в эфире доведены до абсурда, и да же более того, тайно они посещают психиаторов, практикующих на дому :)
а еще проще, купите готовый Юником Дуал в полной его версии, не пожалеете, будете менять аппарат-поменяете только шнурок и всё (пару ползунков еще поставить надо в зависимости от протокола в нужное положение). У меня такой есть, Виктору (изготовитель) респект и уважение, не стыковал лишь только с ЦУПом (возможности не было) :) Удачи, и не заморачивайтесь сильно, этот путь пройден до Вас!;)
Вы не там ищете! Неравномерность НЧ сигнала со ЗК в полосе передачи нужно и решать в настройках звуковой карты. Откройте эквалайзер и вручную откорректируйте усиление. Регулировать внешние цепи "мёртвому припарка". А ещё лучше введите в макрос вызова команду на переброс передачи на выбранную частоту и забудьте про регулировку по НЧ.
Вложение 156467Вот что я имеюВложение 156468
Пересмотрите какие звуковые эффекты имеются в наличии и выберите тот, который имеет настройки эквалайзера , которые Вам лучше всего подходят. У меня самое равномерное усиление до 3 кГц на "Классика".
И микрофон это" вход", а Вам нужно смотреть"Выход" в разных вариациях (лин. выход, колонки и что там ещё?).
Та же история давно давно -не убиралась Alc и невозможно было выставить маленькую мощность- допёр сам -уменьшил через меню (у меня правда тs 590) передачу сигнала по шнурку USB с 5 до 2 едениц. Всё пошло и при постоянной мощности трансивера 100вт спокойно могу убрать движком до 1 вт.
Развяжите комп и трансивер или как то уменьшите связь между ними и увидите что будет. Не мучьте себя настройками эквалайзеров -они тут не причём.
Кроме регулировок средствами Windows ЗК, есть ещё и регулировки ЗК по силе вых. сигнала из DIGI программ, которые входят в противоречие с предварительными установками из Windows. У меня WSJT-x v1.3.r3673 и в этой проге регулятор НЧ крайний справа вдоль макросов. JT-65HF не использую. Вам нужно найти, где эти установки по НЧ в JT-65HF.
Обращаюсь к тем, кто работает в цифре из UR5EQF-лога БЕЗ ИНТЕРФЕЙСА.
Дайте, PSE, настройки меню в трансивере для работы цифровыми видами.
1. Какой разъем и какие номера контактов используются для подачи с снятия звукового сигнала?
2. Как организована РТТ? Возможно ли сделать РТТ через VOX, в цифровом режиме?
3. Как регулируются уровни НЧ-сигналов? Используются ли дополнительные, самодельные, регуляторы. Или только в ЗК?
4. Как отключить внутренний компрессор в цифре?
P.S. Пролистал предыдущие страницы, но конкретного по моему вопросу ничего нет. В основном настройки с интерфейсом и настройки САТ. САТ у нас работает.
Интерфейс делать придется все равно.
Вложение 177167
Нижняя часть нужна для тех программ, где нет CAT, сейчас у меня просто СОМ-порт соединен напрямую с трансивером.
3.У меня в ЗК установлены фиксированные уровни, а на передачу оперативно регулирую уровень по ALC, по приему в принципе регулятор не нужен вообще что-бы не было перегрузки достаточно делителя 1:2.
4.В трансивере, все отключается автоматически в режиме Дата.
Спасибо всем за ответы.
Я, собственно, хочу помочь коллеге "выправить "сигнал в PSK. Вот его письмо. Может он делает что-то не то?
====================================================================== ==========================
"Сергей привет!
Трансивер FT-450D
При работе в цифре режим USB на прием, а при передаче индицируется USB DATA, микрофонный вход (тангента) при этом блокируется.
Управление PTT осуществляется с 7й ноги порта компа через ключ на транзисторе на 3й контакт (data ptt) разъема DATA, как нарисовано в UR5EQF, сигнал подается со звуковой карты на тот же разъем DATA на контакты IN и OUT соответственно.
Лог соответственно UR5EQF.
Начинаешь убирать уровень по НЧ падает мощность, а ALC нет, до определенного момента, когда начинает падать ALC, то мощность вообще ноль ((( беда в том, что там нет отдельного компрессора или процессора, который можно отключить, там в меню только уровень микрофона всего три позиции, как я уже писал, при низком уровне LOW процессор, как пишут в инструкции отключается, при среднем NAR, процессор то включается, то отключается в зависимости от громкости говорящего, а при высоком HI, процессор постоянно включен, я так понимаю как ограничитель... я пробовал во всех трех - одно и то же ((( может я чего и не учел... но несколько раз обращался на форумы, никто так ничего дельного и не посоветовал..."
====================================================================== ============================
UD4A - а что это за тр-ры в схеме? Готовые или мотать самому? если "самодел", то pse, данные.
Сергей я применял от чешской телефонной аппаратуры, можно применять любые доступные с коэффициентом трансформации 1-2.
Что-то у коллеги в трансивере не так выставлено, в настройках меню, пункт D TYPE должно стоять USER-U, либо что-то еще не так установлено. Надо смотреть все настройки, здесь на форуме их не раз приводили. У меня режим Дата если поставил на него так и стоит что на прием что на передачу.
To RX4CD
Похоже у коллеги сам EQF настроен через одно место. Судя озвученному, не выправлены участки диапазонов по модам - отчего и происходит переключение на неправильные моды. Возможно отсюда ноги проблемы растут. Если всё настроено правильно 450-й должен работать нормально. А так проблема с многими неизвестными.
Работаю без интерфейса. Вход и выход звуковой карты, непосредственно подключён к разъёму трансивера "DATA на контакты IN и OUT соответственно"
Уровень выхода звуковой карты регулируется по шкале ALC, движками показанными на рисунке:
Вложение 177170
К UR5EQF-логу подключаются и дополнительные программы, Fldigi, JTDX, Mmsstv и другие. Во всех случаях, уровни регулируются этими же движками, а также появившимися с дополнительной программой.
Все программы работают без проблем, уровни и звука и ALC и выходной мощности в норме.
Вложение 177171 Вложение 177172
Управление через разъём RS232. Скрины настроек:
Вложение 177173 Вложение 177174
А для чего? Ведь управление идёт с UR5EQF-лога через Omni-rig. Всё управляется нажатием мышки.
FT450D, USB-com подключил по схеме, на разъёме 2-RX, 3-TX, 5-GND, скорость по умолчанию 4800. UR5EQF не видит, дата-нажата. что не так?, где включить ком порт?
подключил другой USB com, в переходнике три провода(2-3-5), вроде всё просто, ан нет.
В диспетчере задач, как Винда определила порт? Например у меня подобный адаптер в Вин-7 определяется так:
Вложение 177201
Однако в Вин-10, для этой микросхемы нет драйвера. Из-за этого пришлось использовать разъёмы только RS232.
Для пролифик на все версии есть драйвер !!!
Господа - ненужно изобретать велосипед ! вот все настройки трансивера и схема для шнура Вложение 177219Вложение 177220Вложение 177221Вложение 177222 , на разъем дата передачу заводить ненужно, она через ком порт, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на пункт D Tupe в меню - там должно стоять USER-U !!!
переходники не все работают, если не работает - пробуете этот порт эммулировать через VSPE - у меня с 1 переходником только так завелся CAT
вин 7
Вложение 177225
переходники не все работают, если не работает - пробуете этот порт эммулировать через VSPE - у меня с 1 переходником только так завелся CAT[/QUOTE]
на айком 732 на нём работал, мне нужно только управление.
вот настройки кат в ur5eqf, если не получится - пробуйте через vspe и если с айком работал - не факт что с yaesu будет !Вложение 177226 у меня лежит переходник пролифик, с терминалом работает а с трансивером даже через vspe не работает !
:s7: не сомневаюсь, а читаю и проверяю:
Вложение 177228
А вот для RN3RGM, рекомендую проверять, прежде чем голословно заявлять и бежать впереди паровоза.
Вложение 177229
держите, установка из диспетчера задач, так же от 7 прекрасно дрова ставятся на 10
vspe загрузил, подключил, нет, не получается. там с обратной стороны под крышкой какие-то лампочки(желтенькая). попробу комп найти с ком портом.
http://ur5eqf.ru/help/VSPE.pdf инструкция , у вас ноутбук или десткоп ?
именно это я и скачал. по инструкции всё создал, ноутбук. подключил другой (он тоже рабочий)юсб ком порт. настройки трансивера менял по разному, завтра куплю ком провод-0.
трансивер не новый, я второй владелец, который первый далёк от компьютеров и в настройки я надеюь никуда не лазил. все возможные сброы я бросил. всё мысль дальше не идёт.
У вас случаем кабель не нуль модемный? Надо прямой 3 картинка Вложение 177231
Скорее всего этот кабель! Тоже попадал на это!
нуль модемный, но я его разобрал и соединил по пинам. т.е. 2-2, 3-3, 5-5.
один USB переходник от программатора с выходами RX-TX-GND. я им пользовался для программирования потаскушек, и айком от него работал.
второй USB-com(метр диной) я его использую на АА-330М, однозначно рабочий.
в субботу трансивер принёс домой и вот маята.
настройки трансивера перечитал сверху и снизу и поперёк. работать должно.
остаётся комп поменять, что завтра и попробую.
Может, у Вас не все проводники правильно соединены в кабеле? Проверьте в меню трансивера CAT RTS, должен быть в положении Disable.
(И в OmniRig для RTS поставить вместо Handshake в Low, если используется PTT по RTS)
я его победил, всё через бубен и колдовские матерные слова. так вот. трансивер скинуты все возможные настройки(порт по умолчанию 4800), USB-com переходник, com кабель, прямой(не нуль), скачана прога "vspe"(спасиб RN3RGM, больше никак не работает), скачана с сайта (Welcome to Yaesu.com) "PCC-450"(больше никак). в диспетчере видим найденный порт(ставим скорость 4800). запускаем "vspe" колдуем с ним в настройках ставим скорость, RTS-on, биты 2, запускаем "PCC-450" ставим скорость порт(который в "vspe" выдало), начинает крутится валкодер и кнопки на проге. запускаем лог в моём случае UR5EQF, там выставляем скорость, порт, стоп биты 2, ок. и должно заработать. и на логе и на "PCC-450". вот таким не простым способом получилось у меня. вроде всё выложил, на вопросы отвечаю, критику принимаю.
проверил микс, тоже работает.
Топикстартер писал, что он перекрещивал только проводники данных, а остальные не трогал. Проще отключить CAT RTS в трансивере, чтобы меньше плясать с бубном. Но если бубен помог, то тоже хорошо.
Я пробовал и кабелем напрямую подключать (через USB-to-COM), и через Unicom dual, Windows 8 и 10, CAT работает одинаково без всяких драйверов, если переходник нормальный.
Я, кстати сказать, свой переходник не покупал специально, а получил его вместе с АА-330.
это касается почему то только некоторых usb to com, у меня их 3, один покупал на ebay - он позиционировался как cat ft-450d, вернул за него деньги, второй пролифик - его даже vspe не видит почему то, третий bufo bf-810, его не пробывал пока, нет нужды, так вот с первым ppc-450 только через vspe! Да и скорость лучьше по максимуму т.е 38400 поставьте!
да странно это всё, я про соединение моего ноутбука и этого трансивера, есть у меня интерфейс UNICAT A2, потом займусь его подключением(провода подготовить надо), я про настройки трансивера, пробовал отключать CAT RTS(порт вообще отключается), и другие советы интернета. скинул всё нахрен и работает. скоростями поиграл разницы не заметил, поставил максимальную.
в трехпроводном вообще нет шин RTS CTS , там только rxd txd и gnd , у меня валяется такой USB Cat Cable for Yaesu FT- 450 FT 950 FT 1000MP FT - 2000 & MRK V | eBay , там тоже всего 3 вывода, и зависал еще на 7мгц!
Так я же здесь упоминал, что не все версии чипа PL2303 поддерживаются драйверами для Вин-8;10.
В магазине не могут ответить какой чип установлен в переходнике. Единственный выход, договорившись в магазине, проверить дома, с помощью программы CheckChipVersion какой чип установлен.Цитата:
Внимание! Windows 8 / 8.1 / Server2012 / Server2012R2 и Windows 10 не поддерживаются в версиях чипа PL2303HXA / XA.
а вот интересно, если притащю с работы нормальный комп, там аж 2 ком порта, там такие-же пляски будут нужны?, я имею ввиду так-же надо будет запускать "PCC-450", а потом уже логер. или "PCC-450" уже будет не нужно?, заморачиваться на перетаскивание компютера или запускать на ноуте три проги что-б поработать на трансивере. вот задачка блин.
Использовал usb-com переходник на ch340. Ptt управлял лог через omnirig. Правда был разобран, перевернул плату на 180. В omnirig нужно выбрать 450d mod, иначе лог переключал в режим rtty при работе цифрой. Позже был куплен unicomdual со шнурком для 450d, с ним вообще без проблем все работает. С unicom можно либо по rts получить ptt, либо по cat.
У меня win 7, а PL2303 все поддерживаются на любой версии Windows независимо от чипа, просто драйвер подсунуть нужно !!!! Все USB to COM на работе на пролифике, используются для программирования Cisco и т.д 80% офиса на win 10 x64 все прекрасно ставится и работает, официально много чего не поддерживается, но однако все продолжает работать !!! Xeon тоже официально не поддерживается 775 сокетом - однако путем напильника и пары строк в биос все прекрасно работает !!!
Покажите скрин с настройками VSPE
Кстати, а зачем вам VSPE?
Цитата:
Управление трансивером производится с помощью программы Omni Rig.
Эта программа, должна быть проинсталлирована. Скачать можно: ttp://www.dxatlas.com/omnirig/ }. Запустите OmniRig.exe и сразу выйдите из нее.
После этого, в UR5EQF_log-е, нужно вызвать форму Omni-Rig:
Основная форма – “Установки->Настройки программы->Использовать для управления трансивером-> Omni Rig”. Уберите флаг «Virtual port», об использовании этого параметра см. Организация работы PTT с программами MMSSTV, MMWARY, MINDRM и.т.д.
Настройка : “Установки->Настройки программы-> Управление трансивером”. Проверьте, что бы номер последовательного порта соответствовал CAT-порту интерфейса. Установите RTS и DRT в low, Poll int=100, Timeout=100, Baurate (скорость обмена данными), а также параметры Stop Bits (количество стоповых бит), Parity (четность), согласно инструкции для Вашего трансивера.
После изменения этих параметров нужно обязательно выключить, а затем включить трансивер.
Модуль для цифровых видов связи:
Если управление PTT и CAT осуществляется через один порт: Настройка : форма Модуль цифровых видов связи — “Конфигурация->Настройки PTT”. Выберите в выпадающем списке PTT port “Omni-rig Rig1”.
Если управление PTT осуществляется через отдельный порт, выберите в выпадающем списке PTT port “ COM 1” — “ COM 15”, выберите PTT pin RTS или DTR , по которым будут передаваться сигналы PTT и CW .
Если у Вас не получается настроить OmniRig , может у Вас очень старая версия этой программы? Попробуйте ее обновить.
Посмотрите для начала настройки по цитате в моем сообщении. Работать оно должно без всяких VSPE и PCC- порт работает на прямую.
Делаете скришот в буфер обмена Сtrl+PrintScreen/
Запускаете PAINT.
Вставляете из буфера обмена изображение
Модифицируете
Сохраняете как файл JPEG
потом
Вложение 177292
Вложение 177293
Дальше там разберетесь
VSPE нужно чтобы через один порт проходили команды более одной подключенной программы!
Простой порт более одной не соединяет!
Поэтому в этом случае всё правильно работает!
А там две программы ? Я так понимаю там простая связка EQF-FT450 более ничего...
Таки я попрошу скриншот VSPE и настроек других программ. Где то вы намудрили помоему
В обычном режиме без цифры в SSB скажем у вас EQF показывает частоту ?
Какая программа у вас для цифры используется? Я хочу попробовать смоделировать ситуацию у себя.
У меня правда нет EQF его придется установить с начала.
Если там на плате переходника не черная блямба, а нормальная микросхема проблема полноты интерфейса решается паяльником.
Переходники кстати дохнут. Я в прошлом году три штуки CH340 китайских выпалил. Причем даже сам не понял как. Умер CAT, а манипуляция и PTT выжили
круг, замкнулся, недопонимание осталось, начинаю собирать отдельный комп, для наших радио интересов. на сегодня всё, среда в 21 у нас начинается крулый стол на 2х метрах, всем спасибо. я веду трансляцию по интернету(комп будет занят) и сам стол.
Информация.
Специально проверил трехпроводным кабелем - работает.
Для тех, кто в танке - можете убедиться, в Unicom-Part-2 всего 3 провода идет на COM-порт, правда,
7 и 8 выводы (RTS и CTS) замкнуты перемычкой.
Проверял - PCC-450 работает и с CAT RTS: Enable и Disable, в чем разница для трансивера не понял.
UR5EQF - тоже.
Может быть из-за соединенных RTS и CTS я не увидел разницы.
Для UB8LAD:
UR5EQF для управления трансивером кроме Omnirig ничего не требует, если есть COM-порт,
не важно, виртуальный или реальный. Если параметры порта в программе и трансивере совпадают,
то должен хотя бы частоту в логе показывать.
Я предлагаю переставить Omnirig, с сайта dxatlas, если нет уверенности, что программа установлена правильно, выставить параметры порта, скорость 9600, (CAT RTS - смотря какой кабель), и проверить, появилось ли отображение частоты в UR5EQF или PCC-450.
Если нет, то тут уже слишком много вариантов для проверки, и все какие-то необычно редкие.
Успехов!
Двайте начнем с начала.
Деинсталлируйте VSPE полностью.
Установите Омнириг с сайта производителя DX Atlas: Amateur Radio software
В папку Омнириг поставьте клиента омнириг http://www.dxatlas.com/OmniRig/Files/Client.zip
Сделайте настройки омнириг под ваш порт
не забывайте в yaesu всегда 8 N 2
скорость по умолчанию всегда 4800 если не меняли в трансивере. не забудьте отключить в трансивере RTS DTR disable, а соответственно в OMNIrig - low
Пока вы не увидите ответ трансивера в клиенте омнириг все остальное не будет работать на управление как нужно!
Там нет ничего сложного. Видимо в компе навешено лишних программ, которые борются за порт :) Некоторые побеждают :В
PS Кстати я не пользовался PCC-450- у меня основной аппарат 950 и вот PCC950 отказывался работать, пока не подключил провода RTS-DTR.
UA0DM, RX3AKF
УРРЯ!!!
USB-com переткнул сразу запустилось, UR5EQF_Log 3, MixW 3.01, работают.
Большое спасибо
Ну вот, теперь можно дальше постепенно настроить :)
теперь про перемычку 7-8, получил консультацию специалиста, это опрос порта, он сам себя спрашивает(7-работать, 8-конечно) она нужна, что-б не выключать COM RTS- disable. нарисовано замыкать-значит замыкать.
теперь надо найти заводские настройки инженерного меню, прежний владелец крутил или нет-тайна. на 7мгц-100 ватт, на 14 мгц-то 50 то 80 ватт. непонятно.
но это уже в другую тему.
всем добрым людям, спасибо за терпение и советы.
Чем мерить мощность будете? Эквивалент лабораторный есть?
На самом деле не порта, а двух устройств. Одно говорит ready to send, а второе отвечает clear to send Поставив перемычку вы просто замыкаете все это дело на одну сторону. Таки мне проще отключить, чтоб потом не искать откуда не нужные уровни полезли в полный кабель.Цитата:
теперь про перемычку 7-8, получил консультацию специалиста, это опрос порта, он сам себя спрашивает(7-работать, 8-конечно) она нужна, что-б не выключать COM RTS- disable. нарисовано замыкать-значит замыкать.
Без приборов, даже не советую лезть в инженерку. А при наличии, по сервис мануалу, настраивается за 20 минут.
вдруг кому интересно, для ведения лога UR5EQF мне на нём комфортнее, почему и было нужно только управление, не часто но балуюсь и цифровой связью использую MixW 3 и интерфейс UNICAT - computer aided tranceiver
телеграф читает и передаёт, но интереснее самому научиться(изучаю), потому эту функцию использую только для посмотреть.
не реклама, просто делюсь, хорошими впечатлениями.
Да эпопея с бубном долгая ,согласен с Виктором UA0DM в связке FT-450+EQF+OmniRig лучше нет и ПК прямой RS кабель И кто-то спрашивал про управлением по VOX ---я так работаю в цифреВложение 177385Вложение 177386Вложение 177387 Работал без интерфеса, но решил все таки развязать и поставил там два регулятора -как тут выше было" скинуто "тр-тры от транзисторных приемников 1х1
и ещу про АЛС в разных модах уровень сигнала разный т.е и алс будет таким , приходиться подстраивать как тут и говорилось , ног есть еще бяка ,на 80м плохой ксв, подстроишь - все ОК но зависает мышь приходиться передергивать джек , все шнуры в защелках+земля, как от оградить мышь от наводок ? думал одеть на шнур экран ,но думаю это выше. Может у кого такое было ?
http://www.fabmicro.ru/pub/unicat_a2_manual_rus.pdf
интерфейс с проводом покупал для FT600 потом был FT840 следом IC732(малость сломался старичок, отремонтирую), теперь FT450D спаял к нему провод(схему предоставил создатель интерфейса), не нужно колдовства, ни каких переключений в трансивере, с заводскими настройками. что удивило, сразу всё запустилось и заработало. повторюсь пользуюсь UR5EQF_Log 3 и MixW 3.01
я конечно не работал с другими интерфейсами(USB com порт, нужен для других целей, но блин с ним реальный гем-р), но когда искал и выбирал, тут понравилось, что- первое и главное это соединение по USB(всё и никаких более проводов от интерфейса к компу)звуковая карта встроена, регуляторы с вкл-выкл сигналов RX и TX, управление полное, все моды. нравится.
могут сказать, что делаю рекламу. совершенно нет. просто может кто и не задумывался над некоторыми нюансами, я делюсь знанием и малым но опытом.
Мне понравилась реализация Вашего интерфейса. Сам использую Unicom Part 2.
Пришлось поставить потенциометры для полноты счастья, внешняя звуковая карта прилагалась к интерфейсу.
У UNICAT A2 они уже есть. Но нашлась и ложечка дегтя.
Непонятно, почему разработчик UNICAT не поставил преобразователь напряжения, чтобы не требовалось искать питание извне. Может, опасались помех от преобразователя.
Для полной развязки по питанию в Unicom Part 2 стоит преобразователь P6AU-0505E, там тоже "половинки" интерфейса гальванически развязаны, но второго источника не требуется, берется от USB.
Думаю, что разработчики опасались помех от импульсного преобразователя.
Unicom Part2, дополнительно зв.карта и телодвижеий больше при подключении. я его и хотел взять, но, хорошо, что наш кулибин объявился.
Кто нибудь пользуется SHIFT при работе в JTDX или VFO-A B .нашим 450ым? , а то читаю ветку на jtdx там проблемы с растройкой, у меня так в режиме DAТА все ОК
Когда первый раз вкл на передачу радио FT101z тоже были наводки .на мышь клаву , монитор . Первое что сделал положил лист металла под это и заземлил его всё наводки не стало . ну и начал постепенно бороться с этим большим КСВ .
Странно ,но эти посты-561-563 отражаются на форуме CQ HAM в аналогичной теме---- ???
Интерфейс UNICOM-4. В цифре в режиме передачи отсутствует выходной сигнал. Подскажите, в каком направлении копать?
В теме UNICOM , там подробно есть описание . У меня так проблем не было , отказался от него из за множества проводов -- работаю в" прямой" видимости =2 тр-ра и 2 пер. резистора и все
Работаю 450D - СОМ шнурок прямой - Программа для объединения Сом-порта (сплиттер, все сведено на COM1, через него быстро все программы подключаются), ну и соответственно, OmniRig тоже на первый порт. В программе, где используется CAT управление, например лог какой нибудь или прога для цифры, обязательно в выборе устройства найти OmniRig и указать COM1. А вот если в списке нет OmniRigа... тут может не получиться. Даже если выбираешь FT450, не все программы хотят адекватно работать. Либо работает CAT но не работает передача (надо только через VOC), то ключ отказывается работать так как надо. Аппарат уже давно пользую, чего только не перепробовал за 7 лет.
И еще кто то здесь писал, что помехи от мышки или от клавы на комп идут от передачи. Замените все шнурки на блютуз и будет вам счастье. А еще лучше, мышь по блютузу а комп ноутбук. Всегда и везде с такой связкой. У ноутбука нет штатного COM-порта, но я использую простой китайский переходник за 300 рубликов. Драйвера на него и для любой системе всегда есть на сайте производителя.
Извините что не по теме, приобрету доступный интерфейс для САТ, CW и DIGI к FT-450. Спасибо!
Можно схему?
Сегодня, 12:02 #1323
145
Цитата Сообщение от UN3G Посмотреть сообщение
Скорее всего вставляли интерфейс в разные USB гнезда компа и он Вам понасоздавал кучу СОМ портов, на каждое гнездо свои. Теперь провести процедуру обратно, повтыкать в разные USB гнезда и уничтожить показываемые порты и драйвера к ним. Затем произвести стандартную процедуру подключения интерфейса по-новой, появятся СОМ порты с более низкими номерами. У меня такое помогло.
Валерий , попробовал такую процедуру появились такие номера--, ПТТ с окна омнириг работае , но САТ нет , в диспетчере >в портах >"дополнительно" по 7порту с 1по 10 заняты кроме 2-7 , по 10 с 1 по 9 заняты кроме 10 , не пойму что это значит ?Вложение 338264