Вложений: 10
Антенный анализатор АА330
Всем привет!
Приглашаю всех счастливых обладателей сабжа к обсуждению.
Надеюсь, автор поддержит это начинание. Наверняка, ему самому интересно будет почитать отзывы юзеров и рассуждения на эту тему антенных Гуру. Ну и думаю, что автор не обидится, если будут высказаны комментарии, которые могут быть восприняты как критические. Будет пища для размышлений и поле для дальнейшей деятельности по совершенствованию прибора.
Итак, приобрел я недавно сей девайс.
Впечатления (не буду делить на плюсы и минусы, даю вперемешку):
1. Небольшой по габаритам, легкий по весу, достаточно изящный по виду, напоминающий по форме калькулятор "советского образца".
2. Мануал не совсем читабельный, есть желание его "причесать", чтобы выглядел "по-красивше". И ещё - слишком много картинок, особенно, дуюлирующих друг друга. То есть, не нужно ИМХО давать картинку установки каждого из разрешенных бендов. Один-два для примера и хватит.
3. Хорошо, что в комплекте поставки идет СОМ-кабель. Я поначалу подключил тот, что соединяет мой комп и трансивер для САТ - не заработал. С "родным" - без проблем.
4. Хорошо было бы, если бы корпус имел бы батарейный отсек (нехай с увеличением габаритов). Наверняка, львинная доля измерений юзерам предстоит на крыше или в огороде. А пока нужен внешний источник питания. Хотя, на любителя.
5. Классная вещь - связка с компом. Рисует сразу все параметры, которые нужны для анализа антенного хозяйства. Ниже приаттачил несколько картинок своей Дельты на 80м.
6. Что интересно, результаты анализа здорово отличаются от модели в ММАНА. По КСВ - тенденции кривой примерно похожи, но данные по активному и реактивному сопротивлениям ну о-о-очень отличаются. Хотя тут, скорее всего, влияние кабеля, которое в моей (подчеркиваю, именно, в МОЕЙ) модели никак не учтено. Если при помощи этого же прибора сделать "правильный" фидер, с учетом Ку и длины (для "повторителя"), наверное, результаты будут близкими.
7. Немного "напрягает" процесс настройки самого прибора, вернее, необходимость при установке одного из параметров каждый раз нажимать кнопку "Config". Особенно, когда настраиваешь сначала шаг перестройки и сканирования, а затем выбираешь диапазон сканирования. Но, может быть, сам еще не до конца разобрался с этим.
8. Очень удобна возможность настройки нужного юзеру конкретного сегмента диапазона сканирования прибора. Большой плюс к этому - уже предустановленные в проге участки радиолюбительских бендов. Знай себе сиди и кликай на нужный участок.
Ну, пожалуй, пока всё. На сегодня, наверное, достаточно. Но, всё это - испытания прибора "из шека". В режиме "на крыше", наверняка, что-то еще будет, как в "плюс", так и в "минус".
Предварительное резюме - надо брать, не раздумывая!
Переходники к ноутбукам на СОМ.
Пожалуйста сообщите об успешном использовании с АА330.
Интересует производитель и цена.
Пока получилось только с ARGOSY за 5тыс. руб.
Новая модификация АА-330М
На смену АА-330 пришёл обновлённый прибор АА-330М
В прибор внесены следующие изменения:
- установлена микросхема памяти, реализованы две полноценные ячейки памяти. Теперь можно записывать любой участок сканирования с последующим выводом ВСЕХ графиков на монитор компьютера;
- сохранение выставленных параметров после выключения таких как шаг сканирования, импеданс, заданный диапазон (стартовая и конечная частота), индицируемой на дисплее частоты после нажатия на энкодер, сохранение подсветки дисплея;
- выбор пунктов меню осуществляется теперь на каждый второй шаг энкодера (а не на пятый, как было раньше);
- возможность включения подсветки дисплея не заходя в меню;
- изменены диапазоны сканирования:
1-30 мГц
1-4 мГц
4-8 мГц
8-12 мГц
12-16 мГц
16-20 мГц
20-24 мГц
24-30 мГц
и ручной ввод (заданный диапазон).
Кардинально переписано программное обеспечение. Теперь можно осуществлять ПОЛНОЕ управление прибором и контроль за питанием со стороны программы. Очень широкие возможности для работы с графиками. Можно получать любое количество графиков и работать с ними независимо друг от друга. Возможность их масштабирования и панорамирования, сохранения,печати и др.
Все подробности теперь на сайте по адресу
www.radiodesign.ru