Уважаемые радиолюбители! Объясните как правильно загрузить и установить программу для работы в соревнованиях N1MM.
Что-то никак не получается. С уважением!
Вид для печати
Уважаемые радиолюбители! Объясните как правильно загрузить и установить программу для работы в соревнованиях N1MM.
Что-то никак не получается. С уважением!
Что конкретно не выходит?
Виталий, для Вашей темы на форуме специально создан раздел, посвященный логгерам, куда я ее и перенес.
Думаю, если бы Вы воспользовались поисковиком, может быть и отпала необходимость создавать новую тему про N1MM Logger, так-как вопросы с ним связанные активно обсуждались на QRZ.RU, посмотрите:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...highlight=N1MM
Посмотрите, может быть понадобится.
И конечно:
http://pages.cthome.net/n1mm/
Успехов!
В окне ввода входите в File+1 строчка New Log.....+ выбираете нужное
соревнование и вреья проведения + OK
Обычно проблема при установке возникает из за того что довольно долго создается файл ham.mdb, пользоатель начинает нажимать всякие разные кноки, и процесс установки завершается некорректно. Короче говоря не торопитесь щеклать по кнопкам во время установки, дайте программе время создать нужные файлы.Цитата:
Сообщение от VITALY
С какого сайта скачивать? На QRZ.ru не нашел. Мне по возможности подробней, потому что компьютером пользуюсь недавно. На сайте http://pages.cthome.net/n1mm/ нашел кучу версий, какую установить. Мне нужна эта программа только для работы телеграфом.Цитата:
Сообщение от EW4DX
С уважением!
Сначала качаем полный инсталлер: http://www.pi4dec.nl/n1mm/N1MM-FullInstaller.exe
Потом - http://www.pi4dec.nl/n1mm/N1MM-newexeV7.1.7.exe
Это последнее обновление на сегодня.
В такой же последовательности устанавливаем. Остальные вопросы - после инсталляции. Не понятно, что значит - для работы телеграфом? Поясните. Может, Вам нужна совсем не эта программа?
помогите с программами для N1MM
1 прога для чемпионата РФ
2 --------- минитест cw на 80м
UA4LA@mail.ru
Хотя с сам постоянно работаю с N1MM, но не считаю его лучшим выбором. Так, от безисходности..
Очень любил N6TR, но проблема с кластером. Если бы ее переписали по Windows пользовался бы ей.
Сейчас есть говорят программа "Win test", но денег за нею хотят, больших.
Вот блин! Попробывал скачать последний инсталлятор N1MM и дальше было следующее: вообще перестал запускаться Band Map в "обновленной" версии.
Говорит ошибка 53 и не хватает некого файла для корректного отоброжения графики Band Map... Чего делать?
Он требует последний FullInstaller, поверх 6-й версии не пойдёт. Его скачали?Цитата:
Сообщение от UA6ATG
Да нет, а что надо?Цитата:
Сообщение от RU3DNN
Да.. об этом есть указания на родном сайте N1MM, но вот войти у меня туда проблема часто. Или не только у меня? Это касается www.n1mm.com , сюда - сразу http://pages.cthome.net/n1mm/
If you are not running Version 6 or later, you need to install the version above before installing one of the versions below
Да нет я имел ввиду, что в эфире работаю телеграфом и в contest планирую тоже. Потому как этот позывной получил недавно здесь в Тюменской области. Раньше работал из другого города, но компьютером не пользовался, не было возможности. Просто я так понял, что к этой программе идут отдельные пакеты для работы цифровыми видами, вот и ввел в заблуждение. Постараюсь больше этого не делать HI. Спасибо Вам огромное, потому как на начальном этапе освоения такая поддержка просто необходимаЦитата:
Сообщение от EW4DX
С уважением Виталий! 73!
Есть и русский хелп к этой программе. Но для начального освоения связки CW-Radio-PC, лучше с более простой начать, там меньше вопросов будет. Но...Цитата:
Сообщение от VITALY
N1MM очень легка для освоения, я пытаюсь вспомнить софт, который было бы легче сконфигурировать чем ММ, и не могу.Цитата:
Сообщение от RU3DNN
Русский хелп есть на моей странице, на вкладке Downloads.
Для минитеста есть специальная версия N1MM, есть на сайте минитеста, инструкции по установке там же.Цитата:
Сообщение от UA4LA
Что касается наших Чемпионатов и Кубков, то проблема с ними в их двухтуровости, N1MM пока не поддерживает такие контесты в полном обьеме. Но ничто не мешает работать в режиме DX-Serial или DX (General logging), просто записывая номера и для каждого тура начиная отдельный контест, потом придется потратить 10 минут на приведение отчета в примлимый вид в любом текстовом редакторе, поддерживающем работу с колонками, но это небольшая цена за комфорт.
Прихватил на работу ноутбук для конфигурации лога в предстоящей экспедиции (EU-182). В шеке все работает, манипулируется, с трансивером связь на уровне. А вот заставить внутренний спикер отрабатывать телеграфные посылки не удается. Была надежда макросы подстроить. В сухомятку не получается :(
внутренний спикер работает по-моему только в windows98.
посмотрите тему AATest help ... Там есть и программа и руссификатор и макросы и работает под Windows 9х-ХР....
И я про это!
Дайте деловой совет, пож., по созданию history call, чтобы видеть grid при вводе позывного (vhfreg1)
Кто подскажет название макрокоманды для вставки в макрос чтобы передать корреспонденту данные о повторной связи.
Как то на форуме "N1MMLogger-Digital at Yahoo! Groups" видел название макрокоманды... пробовал на работе все работало а вот вспомнить не могу, да и в описании не могу найти.
-->> В МИКсе есть такие команды <QSOBEFOREDATE> <QSOBEFORETIME>
Во, коль такая тема пошла, у меня вопрос.
В некоторых тестах передается порядковый номер связи. Вопрос в том, как в логере установить автоматическую подстановку номера связи в лог. Т.е. для того, чтобы было удобно работать и вписывать только номер связи корреспондента?
Пасиб заранее.
[QUOTE=UT8EL;225796Весь смысл подсказать корреспонденту время предыдущей связи на ЭТОМ диапазоне.
Это применительно к соревнованиям, а при повседневной связи и так вроде показывает в логе.[/QUOTE]
Вопрос о повторах в контестах обсуждался неоднократно. Вывод - быстрее провести повторную связь, чем вдаваться в объяснения с корреспондентом. (Есть, естественно, и другие мнения) За проведение повторной связи сейчас никаких штрафов не бывает, ее просто выбрасывают при проверке. Кроме того повторно (для Вас) могут позвать и потому, что в логе вызывающего связи с Вами нет (помешали принять концовку, и он не записал).
Чтобы подставлял номера, надо через меню открыть в базе новый (выбрать из списка необходимый) контест. Тогда и номера будет подставлять. А так, видимо, программа стоит в режиме DX лога.
Вот тут находится файл для быстрого освоения N1MM
http://www.pi4dec.nl/n1mm/html/Russian//QuickRus.pdf
Добавлено через 10 минут
:prankster2: Честно говоря я не согласен, я думаю что лучше передать данные о повторной связи, и пусть корреспондент у себя проверяет и дальше будет повнимательнее....
конечно если он скажент что " .. noy QSO noy QSO " я конечно проведу QSO.
В данной ситуации каждый поступает по своему!
:paladin:
Так все таки: Кто подскажет название MAКРОКОМАНДЫ для вставки в макрос чтобы передать корреспонденту данные о повторной связи.
Народ! а можно в N1MM где то поставить галку, что бы передавать сокращённо только ДВЕ! цифры 9-N 0-T
так как своему опыту замечаю, что многие на короткой однёрки тормозят, и дают знак вопроса!:russian_roulette:
73 Alex RZ9OO
Меню Config - Configure ports - Function keys. Птичка Send leading zero позволяет убрать(разрешить) передачу первых нулей в номере, птичка Send sut numbers позволяет выбрать в нижнем правом поле окна конфигурации (Cut number style) один из стилей передачи цифр сокращением. Там есть много вариантов. Выбирайте любой!
Всем, кто собирается участвовать в Кубках РФ, следует использовать версию 8.12.6 http://www.pi4dec.nl/n1mm/RevisionHistory.htm
Для RAEM - не ниже 8.12.4 (в более ранних версиях в отчет подставляется RST, что не соответствует правилам).
Правильный ход, чтобы ничего не подвело - подписаться на форум журнала, что на Яху групс. Баги сразу, ну практически, замечаются пользователями и выкладываются. Понятно, что надо знать англицкий язык. Я в этом деле чайник, но понимаю об чём народ жалуется )
А версию в популярных соревнованиях лучше использовать проверенную временем.
Я вот для себя определился в последней 8.10.6 - хорошо себя показала в WWCW на rk6yzz. Она же была в RAEMе там же и на rl6yxx.
Но очки она начисляет все равно не корректно...
В своем квадрате, до 1000км -31, за новый квадрат 120???
Одно обнадеживает, что в кабриле эти очки(колнки) не отражаются и судьи думаю отсудят как надо...
Хотя CLAIMED-SCORE: ..... прога считает, получается не правильно...
Но радует, что не придется осваивать TR4W!..
Добавлено через 45 минут
Кстати о турах, точнее о повторах...
"Повторные радиосвязи с одной и той же радиостанцией разрешаются в разных турах и в каждом из туров на разных диапазонах."
"разных турах"-т.е. на одном диапазоне??? можно провести две связи???
При втором QSO N1MM выдаст DUPE но в лог примет..., только надо следить, что первая связь была в первом туре...
Конечро это при условии работы в А2. SOAB LP - к примеру(ну не в подгруппах A3 и A4)...
тоже геморой...
Пусть определяет некоректно. С точки зрения (личная точка) коллективной радиостанции в этом тесте RFC важно 1. определение программой станции-мульта 2. работа в сети - как минимум 2 места (некоторые умудряются 3 места на диапазоне делать) 3. возможность подключения файла подсказки локатора станции . Все требования эта программа на мой взгляд, выполняет, но имеется, вроде мелочь, но действительно не удобная вещь - это отсутствие туров в программе. Т.е. нужно знать процедуру активации, что-ли, второй части соревнований. Иначе будет очень некомфортно постоянно наблюдать на экране знаки DUPE .. DUPE. Очки для себя можно подсчитать позже, подставив правильно отредактированную кабрилу от n1mm в программу Бориса ua1aaf http://www.qrz.ru/shareware/detail/394
Что можно сказать о TR4W для предстоящего кубка...подходит ли софт к критериям для команды описанным выше?
Спасибо,
Номер то сквозной!!
До встречи в TESTе!!!
С Новым Годом!
Добавлено через 1 минуту
ДА и всетаки вероятность появления во втором туре на НЧ не очень большая!!!
По поводу туров. (Это касается не только Кубка РФ.)
Я делаю так.
Для каждого тура создается своя база данных (File>Open database...), например RFC1.mdb и RFC2.mdb. В каждой базе конфигурируется нужный контест. Для сохранения сквозной нумерации использую следующую маленькую хитрость. После окончания первого тура перехожу на вторую базу данных и ввожу фальшивое QSO. При этом "передается" номер 001.
Затем Ctrl+Q (Quick edit - быстрое редактирование) - связь падает в окно ввода (все поля становятся цвета морской волны), исправляете переданный 001 на последний номер предыдущего тура, нажимаете ENTER и вперед. Фальшивую связь можно выкинуть сразу после проведения первой реальной связи второго тура или ( чтобы не тратить время) после окончания соревнований.
Помогите новичку с установками в логе. Интересует САТ и CW. Использую FT950 и UnicomDual. Не могу понять в чём косяк? Интерфейс установил на комп как положено. Пишет: Radio#1 (FT950) on COM6 is not responding... Как не бился ничего не выходит.
В том и дела что RigExpertTiny с этими логами работал отлично. А тут никак. Использую FT950. 2 порта появились, прописываю в прогах и программы не видят порта. Кто-нибудь пользовал UnicomDual ? Может в винде проблема???
Давайте я рисунки выложу - как это настроено в ПРО3, а Вы посмотрите, может где и ошибку найдёте. При работе с Unicom Dual не забывайте про "старшинство" портов. FSK в RTTY с этим девайсом не работает. Только - AFSK. Для "домашнего" компа это не проблема. Проблема только для современного ноута. :(
У меня есть и RigExpert Tiny и UnicomDual, оба работают отлично. Причем драйвера для них одни и те же, если уже работал ригэксперт, то дополнительных дров для Юникомдуал уже не нужно, и все настройки должны одинаково работать для обоих интерфейсов. Правда не знаю не изменятся ли номера компортов при переключении на другой интерфейс, можно посмотреть в диспетчере устройств. Так что сначала запустите работу ригэксперта, потом включите юникомдуал, все должно рабоатть.
У меня Ic-756.
to 4Z5ML:
У меня настройки также как и у Вас. Заметил сегодня что при появлении окна
Lost Communication with Radio 1
Radio #1 (FT-950) on COM3 is not responding......
CAT и телеграфная манипуляция работает, но оно висит поверх программы и при нажатии ПОВТОР или ОТМЕНА на нём CAT перестаёт работать.
До этого были разные трансиверы и два разных ригэксперта и не было проблем.
Что посоветуете???
Может ВЧ наводка и обрыв связи ?
Попробуйте оптимизировать.
73 всем!
с Логгером N1MM для ХР все понятно. А вот попробовал установить его на Висту.
Он, конечно, стал. Но не грузится - выдает ошибку.
Там у автора логгера есть страничка посвященная Висте, но все на английском и до конца понять что же нужно делать сложно. Может кто-нибудь занимался этим вопросом и может подсказать что же нужно делать. Или где прочитать на русском?
Спасибо.
UT5UN
Если вы об этом, то означает примерно следующее:Цитата:
YOU MUST BE LOGGED IN AS THE ADMINISTRATOR THE FIRST TIME YOU LAUNCH THE N1MM LOGGER! (and every UPDATE!)
Otherwise you will just get an unexpected error and the program will quit.
Once you have launched the program the first time as an administrator then you can log out and use a normal account to run the program. Also note: even a normal account who is in the administrators group will NOT work!
Вы обязаны войти в систему при установке и последующем первом запуске как администратор. Так же при каждом обновлении.
Иначе вы получите неожиданную ошибку и программа закроется.
Однажды запустив программу как администратор, вы можете выдти из нее и использовать нормального пользователя для запуска программы.
Так же Внимание:
Даже обычный пользователь, который входит в группу администраторов, не сможет(досл. не будет) работать.
Последняя фраза мне понимается с трудом. Либо прога не будет работать, если ты принадлежишь к администраторам, либо это не сработает при первом запуске программы. Скорее второе.
pages.cthome.net/n1mm/Vista.htm
Спасибо Afox. Это, конечно, оттуда. Да там еще куча всего написано. Я так понял он пишет как поступать при первой установке программы. И теперь понимаю, что очевидно у меня с Вистой N1MM подружиться не захочет. Если ни у кого не вышло, то ладно.
Страничку указываю.
73! Владимир
У меня чудно подружился с вистой. Запускается с правами админа. Проблем не замечено. Есть один глючок, которого нет под XP, когда меняем моду с бэндмапа - выпадает насмерть. Мне не надо, мода и с клавиатуры замечательно меняеется.
Installing Application on Microsoft Vista
Because some applications install software components, you must login to the account
whose name is Administrator in order to obtain the necessary privileges.
In Vista, the phrase Administrator account has two independent meanings, and is
thus ambiguous. There are two kinds of user accounts, Administrator and Standard.
A user account of kind Administrator has more privileges than a user account of kind
Standard, but not enough privileges to install an application. There is also a unique
account named Administrator; this account does have sufficient privilege to install
some applications.
The account whose name is Administrator won't initially appear in the User
Accounts Control Panel because it is disabled by default. The procedure to enable
this account so you can login with its privileges depends on the version of Vista
you're using:
InVista Ultimate or Business editions,
1. right-click Computer and click Manage
2. Under Local Users and Groups, open Users, right-click the one
namedAdministrator, and select Properties
3. Uncheck Account is disabled and, and the account whose name is
Administratorwill appear in the User Accounts Control Panel
In other Vista editions,
1. click the Vista Start button, and , type cmd in the Start Search box; a
Command Prompt window will appear
2. Click the Vista Start button, right-click the Command Prompt icon
on the left and choose Run as administrator; click the User Account
Controlwindow's Continue button, and an Administrator:
Command Prompt window will appear
3. In the Administrator: Command Prompt window, type Net user
administrator /active:yes and strike the Return key
Log off, and log on as Administrator
А еще можно пробовать установить приложение в папку отличную от C:/Program Files
Попробовал и так и так, но пока никак. Спасибо, придется отдохнуть от N1MM на Висте.
Кто сталкивался с такой проблемой в N1MM MMVARI RTTY , при работе в контесте , когда подводишь мышь к принятому контрольному номеру и нажимаешь для занесения в лог , в окне лога вместо номера появляются буквы. Как это устранить.
Какой контест? С таким эффектом сталкиваться не приходилось.Попробую воспроизвести.
А почему MMVARI в RTTY?
CQ WW WPX RTTY
Попробовал. Все работает правильно.
А чем у Вас в приемном окне отделен номер от всего прочего?
Николай , благодарю что отозвались. Я немного не поня вопроса , о каком приёмном окне Вы спрашиваете. В приёмном окне Didvital принимает 599 001 , этот же номер 001 высвечивается в вверхнем правом маленьком окне цифрового интерфейса , а в левом окне маленьком буквы получаются , а должно 001. Поэтому в окне ввода данных принятого номера тоже буквы.
Я имел в виду окно Digital Interface.
Все должно быть так, как Вы описываете. В правой верхней части отображаются символы, на которые наведен курсор мыши, так, как их видно в большом окне, где идет прием, а слева вверху отображаются те же символы, но со сменой регистра (Letters/Figs). Например, справа QWE, а слева 123. Это сделано для того, чтобы увидеть номер, если по какой-то причине при приеме не произошло переключения с буквенного регистра на цифровой. При этом, если в главном и маленьком правом окне видны цифры, то они и должны заноситься в окно ввода по щелчку левой кнопки. Чтобы все было правильно с каждой стороны номера должны стоять допустимые разделители (пробел, - ).
Вместо букв занесутся цифры, если прищелчке мыши нажата клавиша Shift.
Кстати, в окне digital слева есть полоса, меняющая по клику цвет, может в ней дело? И как ею пользоваться? :)
Если кликнуть левой кнопкой по этой полосе, она из зеленой станет желтой, и текст в приемном окне "заморозится". Это позволяет его спокойно прокручивать для просмотра. Прием при этом продолжается, и при повторном щелчке (по желтой полосе) весь текст, который был принят пока мы смотрели ранее принятую информацию, вывалится в окно приема.
и чем вам N1MM не нравится....
GM.
Мож кто подскажет. Решил перейти на N1MM, но вот какая поблема - САТ как-то странно себя ведет - с постоянной переодичностью выбрасывая такую инфу,
при этом САТ работает?!
Трансивер FT990.
Такое сообщение информирует о том, что Ваш трансивер не отвечает на запрос компьютера.
Проверьте, правильно ли у Вас сконфигурирован САТ в программе.
Значит Ваши установки соответствуют следующим рекомендациям?
Suggested Yaesu Settings
4800,N,8,2, Always off, Always off
Скриншот бы посмотреть с конфигурацией портов. Возможно, еще какой-то порт сконфигурирован, но не подсоединен ни к чему, вот и ругается.
Попробуйте Tools>Program Execution Logging (debugging only)> Radio Control
И посмотрите, что будет в логе.
Пробовал, в том числе,установки и Always on, и Handshake - но результат один выбрасывает это окно.
HFuser
отключал все порты оставлял только САТ - тоже самое?
RA3TT Попробуйте Tools>Program Execution Logging (debugging only)> Radio Control
И посмотрите, что будет в логе.
в логе следующее (как понимать я не знаю?)
New Program Start: 25.02.2009 7:28:25 Trace Level: 1
Program mode is SO1V
552,700 - Start RadioInterface.Initialize
7:28:41 Time: 0 Initialize() Enter
RadioInterfaceType:2 RadioNr/Type: 1/250 IsVFOA:True IsSplit:False IsRX:True
552,737 (0,037) - End RadioInterface.Initialize
7:28:41 Time: 0,037 Initialize() Exit
552,737 - Start RadioInterface.Initialize
7:28:41 Time: 0 Initialize() Enter
RadioInterfaceType:3 RadioNr/Type: 2/250 IsVFOA:True IsSplit:False IsRX:True
Да к сведению ТРХ я писал - FT990 , а интерфейс RigExpert Plus.
Не нашел в списке Russian WW PSK Contest. Что есть подходящее ? Или использовать DXSERIAL ?
В N1MM встроен движок от MMVARI
Эти строчки свидетельствуют о попытке инициализации интерфейса. Если все ОК,
должны быть строки типа:
04:08:43 Time: 51.625 InterpretResponse Exit
RadioInterfaceType:2 RadioNr/Type: 1/374 IsVFOA:False IsSplit:False IsRX:True
И еще, какой величины у Вас параметр Transceiver timeout time ?
Добавлено через 15 минут
Попробуйте Russian DX - номера аналогичные.
вот в конце
1402,051 (0,151) - End RadioInterface.Initialize
7:42:50 Time: 849,314 Initialize() Exit
1402,447 - Start RadioInterface.Initialize
7:42:50 Time: 849,747 Initialize() Enter
1402,480 (0,033) - End RadioInterface.Initialize
7:42:50 Time: 849,78 Initialize() Exit
1402,480 - Start RadioInterface.Initialize
7:42:50 Time: 849,743 Initialize() Enter
1402,632 (0,152) - End RadioInterface.Initialize
7:42:50 Time: 849,895 Initialize() Exit
1437,036 - Start RadioInterface.Initialize
7:43:25 Time: 884,336 Initialize() Enter
RadioInterfaceType:0 RadioNr/Type: 1/250 IsVFOA:True IsSplit:False IsRX:True
сейчас 5 скоко было не помню, но где-то вычитал что надо уменьшать для устойчивого и быстрого обмена. Но ни то что было и то что сейчас ни как не влияет на выброску этого окна.
Николай, но ведь вроде может не все, но работает (я имею в виду связку комп - ТРХ частота, мода туда сюда передается)!? Что же может быть?
Цитата:
Сообщение от UA6ATG
Хотя с сам постоянно работаю с N1MM, но не считаю его лучшим выбором. Так, от безисходности..
Очень любил N6TR, но проблема с кластером. Если бы ее переписали по Windows пользовался бы ей.
Сейчас есть говорят программа "Win test", но денег за нею хотят, больших.
Если зайти сюда, можно найти N6tr for Windows - это TR4W
/tr4w.qrz.ru/initial_exchange_files.php[/url]
Возможно, это Вам поможет:
FT-990 and early FT-1000 had a design problem in the CAT interface. It used an open emitter transistor on the serial out line. That worked fine for TTL HIGH (+5 V) but some TTL to RS232 interfaces did not have enough load to cause the output to go low ... the interface would
"float" in the undefined logic state between .3 and 3.5 volts. The solution is to add a 1.5K Ohm resistor from "serial out" to ground. When using the ARRL handbook design the 1.5k resistor needs to be added between pin 1 of the 7417 (which is pin 2 of the DIN) to ground.
Игорь спасибо, я так и не победил Logger32 - его САТ систему и как понимаю в N1MM столкнулся с такой же проблемой! Просто не везет два хороших лога и не хотят работать с FT990.
Выберу время и промеряю какие напряжения выдает ТРХ на САТ разъеме может там надо подбирать в каждном отдельном аппарате рекомендуемое сопротивление. Я ставил 1.5к как и рекомендовано но САТ с Logger32 не заработал?!
Столкнулся сегодня с проблемкой. Не хочет писать в лог моду, которая является текущей в MMVARI.
Установив такое значение Вы фактически выключили информирование о перебоях в обмене данными между трансивером и программой.
Про 990 и ранние версии 100МР вопрос периодически в форуме возникал. К сожалению я не смог сегодня эти сообщения отыскать. Все-таки проработайте вариант с резистором на выходе serial out, как указано в сообщении EW4DX.
Так он и не должен быть очень критичным. Главная его задача - слегка подгрузить выход для устойчивого формирования нижнего порога. А без него уровень нуля у Вас был завышен, иногда не достигая положенного минимума - все зависело от количества нулей и единиц в посылке. Вот поэтому некоторые команды проходили - а некоторые нет. Это должно быть хорошо видно на осциллографе.
GM!
Игорь получалось так: с Логера на ТРХ шел сигнал так понимаю "0" около 4.44В, "1" около 4.51В., а при резюке 1.5кОм с выхода ТРХ на Логгер - "0" около 2.82В, "1" около 3.9В. Пришлось подгонять под напряжения которые шли с Логгера вот в итоге и получилось что эти напряжения и устойчивая работа по обмену происходили при резюке 37.5кОм.
Поддерживает ли лог раздельную нумерацию по диапазонам, к примеру, для EA RTTY? Не смог "заставить"
Поддерживает в MultiUser Mode. Как в правилах.
Сорри ошибся, для MM моды используется одна последовательность...
Каким образом можно изменить соотношение точек и тире + паузу между ними, а то телеграфные посылки сливаются практически.
С другими программами всё в порядке.
Пользуем winkey :)
Поставил вторую звуковуху и не могу в нее звук вывести для SSB клавиш. Дефолтная работает, а вот вторая не хочет, пишет : Err 14 Device not found C:\cq.wav
звук писал системной писалкой.
Хотел сконфигурить EUPPSK. Не смог получить в таблице мультов правильный список территорий Европы. Ни HELP, ни Manual не помогли переключить *.sec. Попытки прицепить через .ini тоже безуспешны... При конфигурировании доп опций файла контеста предлагается недоступная к изменению QSO_PARTY.sec.
Кто преодолел эту премудрость?
Вроде в окне выбора теста эта опция.
Николай NA3M, один из разработчиков этого логгера, предложил создать русскоязычный форум для пользователей, где Вы могли бы задать вопросы напрямую одному из разработчиков, подписывайтесь
Group Email Addresses
Post message: n1mmlogger-ru@yahoogroups.com
Subscribe: n1mmlogger-ru-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: n1mmlogger-ru-unsubscribe@yahoogroups.com
List owner: n1mmlogger-ru-owner@yahoogroups.com
> N> Добрый день, n1mmlogger-ru!
>
> N> Предлагаю для тестирования очередную версию логгера.
> N> Сделана на основе кода версии 9.6.2. Фаил можно взять на Yahoo:
>
> N> http://groups.yahoo.com/group/n1mmlo...M_962_plus.zip
>
> N> или здесь: ftp://ftp.atigauge.com/Utilities/N1MM_962_plus.zip
>
> N> Данная версия содержит (дополнительно к тому, что уже есть в
> официальной
> N> версии 9.6.2):
>
> N> Контесты: UNDXC, RRTC(T)- т.е. ОЗЧР, VHFCFO
> N> Поправлен Cabrillo для Ukrainian DIGI (PK вместо RY)
> N> Добавлена обновленная команда TOUR для многотуровых
> N> контестов (см. ниже).
>
> N> Все эти изменения должны войти в новую версию 9.6.3.
>
> N> Немного упростил команду TOUR для многотуровых контестов. Теперь в поле
> N> позывного вводится ключевое слово TOUR (а не NEWTOUR), затем в поле Snt
> N> время начала контеста (GMT!) и через дробь длительность туров. Формат
> для
> N> для того и другого одинаковый - hhmm (т.е. часы, минуты, от 2-х до 4-х
> N> цифр), между ними обязательно дробь(/). Когда слово TOUR введено и
> параметры
> N> в поле Snt готовы, нажмите "Энтер". Должно появится новое окно с
> N> подтверждением параметров тура. Если что-то не так, повторите команду с
> N> исправленными параметрами. Допускается вводить команду TOUR сколько
> угодно
> N> раз и в любое время. Команда TOUR без параметров просто показывает
> текущие
> N> установки тура - время начала и длительность туров.
>
> N> ВАЖНО: параметры команды TOUR будут потеряны при перезапуске
> N> (или сбое) логгера. Т.е., после перезапуска во время теста необходимо
> снова
> N> ввести команду TOUR с теми-же параметрами, что и в начале контеста.
>
> N> Примеры команды:
>
> N> Callsign Snt
> N> TOUR 1200/30 (начало контеста в 12:00 GMT, длит. туров - 30
> N> минут)
> N> TOUR 200/10 (начало контеста в 2:00 GMT, длит. туров - 10
> минут)
> N> TOUR 0000/130 (начало контеста в 00:00 GMT, длит. туров - 90
> N> минут)
>
> N> В начале каждого тура в нижней части главного окна будет выводится
> сообщение
> N> о начале нового тура (с красной точкой).
>
> N> Интересно было-бы услышать замечания/пожелания по новой команде от
> N> пользователей.
>
> N> 73, Николай NA3M
При необходимости остановить передачу CW раньше, в ранних версиях, жал ESC. Сейчас это ничего не даёт(версия 9.6.2). В чём косяк???
Тоже выкачал специально последнюю версию (9.6.3.), по ESC передача CW прерывается нормально. До этого стояла 9.4.1 - все тоже работало.
WinXP SP3 Cel 1700 + 256 RAM, антивирусник включен, попутно запущен браузер + The BAt на эл. почту, все работает.
Вопрос снят. Косяк был в винде, начал замечать её не корректную работу. Помогла переустановка оной.
Тестирую версию 9.6.3, пока все нормально. Хочу подключить IC-970. В перечне нет, скопировал ini-файлы из OmniRigs в папку программы, но IC-970 в перечне не появился. Видимо что-то не так делаю. Прошу подсказать. Александр
ini для IC-970 надо положить в C:\Program Files\Afreet\OmniRig\Rigs тогда он и появится в программе omnirig.
To 3dag. OmniRigs у меня поддерживает IC-970, месяц назад таким же путем добавил.
To rx9tx. Похожий аппарат IC-765, но у него другой адрес. В какой папке сидят файлы на трансиверы, можно попробовать скорректировать адрес на нужный[2EH]. Либо писать авторам софта. Александр
To rx9tx. Приветствую Асгат. Программу тестирую в конфигур. Полевой день. Пока нормально. Ic-970 не коннектится, выскакивает куча окон. Другие IC подключаются нормально. IC-970 старый, но супер надежный аппарат. Мой TS-2000 за 3 дня дня до очных крякнул по причине вылета транзисторов драйвера, слабое место однако. Хотя он 2006г. и у меня эксплуатировался без особых нагрузок. Александр
To rx9tx. подцепил фаил IARU Call History.txt, после ввода позывнова появляется зона, а ниже есть наименование организации. Где я не прав? HELP!
To RX9TX. Да прописал. 2 виртуаль.порта, 4 и 5. Указанные на скрине окошки появляются последовательно с nr0 до nr10.
Нажмите Set для порта, у которого стоит галочка в Dig и проверьте, что стоит в окошках RadioNr и DigWinNr.
Добавлено через 8 минут
It has been pointed out to me that what looks like a bug is not really a bug
I just FORGOT to mention something you needed to do in the release notes...
There is a real good chance when you go to use this new version and you use
a digital port MMTTY and MMVARI will not function correctly. They will not
be using the correct Com Port for Keying.
To correct this and it would have been difficult for me to know which port
you wanted to use with what digital interface, You must open the setup
window for each of the digital ports you use and you will see a box called
Dig Wnd Nr. In this box please check the digital interface that that port
will control. Click ok afterwards and close out the config window.
This was one of the changes to make each Digital Window separate from the
other one. If you do not use a digital port then do nothing......
Обновился до 9.6.3 - тот-же результат...
Обижаете... "подцепил" - распаковал из n1mm_call_history.zip в каталог N1MM, затем...- Распакуйте файлы в каталог N1MM Logger, запустите логгер, затем File -> Import -> Import Call History -> в зависимости от теста выбираем для импорта требуемый файл
- Не забудьте включить функцию Call History в самом логгере: Config -> Call History Lookup
- Теперь после набора позывного и Enter в окне принятого контрольного номера должен появляться требуемый номер (если эти станции работали в соответствующих тестах в прошлом году :)).
Проверял не на одном позывном конечно...(посмотрел даже, есть ли в файле...)
n1mm_call_history.zip с сайта RX9TX(дата создания файла 27.12.2008)
A ведь и правда, не работает. Вопрос в рефлектор отправлен.
Была такая тема в N1MM рефлекторе:
I'm building a call history file for the IARU member society headquarters
stations for the upcoming IARU contest. In testing the file, typing any
headquarters station's callsign pre-fills the IARU zone instead of the
society abbreviation. However, if I clear the zone field and tab (spacebar)
back through the fields, it then correctly fills the society abbreviation
from the history file. "Call History Lookup" is checked.
I know this worked ok in last year's contest. In testing previous versions
that I have, this last worked correctly in version 8.12.7. It does not work
in version 8.12.9.
This is not a major issue and I know call history issues are not a high
priority. However, with this year's contest about two weeks away, I'm sure
there would be many who would appreciate it if this could be given a bit of
attention in the next couple of weeks.
If anyone wants it, I'll share the history file.
Thanks,
73, Ted W4NZ
If you are interested in a quick fix for IARU contest call history bug you
may try this version. It is using the code for version 9.6.2 so it does not
have the latest bug fixes that ver. 9.6.3 has. Download it from this ftp
site:
ftp://ftp.atigauge.com/Utilities/N1MM_962_IARU.zip
Unzip it and run setup.exe for installation. You should have one of the
latest versions installed before you try to install this one. Make sure to
answer "No to All" when asked "Do you want to keep this file?".
This version was only tested for IARU contest. It is not recommended for
other contests.
73, Nick NA3M
Ok!!! Работает, проверил... Только надо после инсталяции еще и распаковать архивный файл!
To RX9TX... СПАСИБО!!!!!!
Ето как??? У Вас на сайте???
Ладно поздно пить баржоми...
Обедаем и в бой....!
Приветствую Асгат. Вопрос понятен. Трансивер старый, но очень надежный, хорошая схемотехника, даже по входу спиральники стоят. В прог. N1MM не работает САТ, PTT и CW работает безукоризнено.
В других программах подключение IC-970 работает по разному. Например, в TR4W все коннектится отлично. В прог.AATest САТ немного тормозит, частота читается, но при переключении диапазонов в проге не меняется нумерация по диапазонам, хотя частота меняется и читается. Приходится при смене диапазона номер изменять на правильный и далее при работе все считается нормально.
В N1MM подлючал IC-746, IC-775, FT-1000MP, проблемм не было. Александр
При передаче CW на эл. ключе привык делать чуть увеличенный промежуток между буквами в слове. При использовании N1MM логгера кажется, что данный промежуток маловат и это постоянно напрягает, хотя, возможно, это просто самовнушение. Но, тем не менее, хотелось бы это поправить для успокоения. Пробовал ставить в макросах значки ~ и ` между буквами позывного - пауза слишком велика. Как отрегулировать этот межсимвольный зазор по своему усмотрению? WinKeyer' а, к сожалению, нет.
Наверно Вы правы, пробовал вот этот совет из HELP'а, но, попрежнему не очень...
Tip: Some calls have letter combinations where it's hard for to copy correctly. E.g. 6Y2A is often copied as BY2A. To help make your call easier to copy, Go to Config > Change Packet/CW/SSB/Digital Message Buttons> Change CW Buttons, and try changing the default F1 and/or F4 message where * is used for your call. In this example, 6Y2A changes F4 from * to>6<~Y2A.
Result: the 6 is sent 2 WPM slower compared to the rest of the call, and an additional half space is added between the 6 and Y. Try other combinations of <, >, or ~ to make your call easier to copy.
Не совсем так. Аппарат нормально работает с OmniRig. Встроенный интерфейс я протестировал, все в норме. Я думаю, что у Вас есть возможность прямого контакта с разработчиком программы, попробуйте озвучить мою проблему. N1MM поддерживает более древние трансиверы, такие как IC-735, IC-736 и т.д. Не могу списывать отличный УКВ трансивер IC-970. На всякий случай Ini файл во вложении. С уважением, Александр, ru6dz
И нинадо ничего списывать! N1MM прекрасно поддерживает Ваш аппарат! В установках N1MM выбираете ЛЮБОЙ IC-трансивер. Берем для примера IC-703. Нажимаем кнопку Set. В появившемся окне в поле Icom code (hex) заменяем 68 на 2E и радуемся жизни! :)
73 de RX4HX
Добавлено через 2 минуты
Дело в том, что у всех Айкомов одниковая система комманд, отличающаяся только 3 битом. Так что любой Айкомовский трансивер добавляется без проблем!
Так вернемся к вопросу MO и раздельной нумерацией связей по диапазонам, есть решение ?
Блин. "Н" в "2ЕН" только означает шестнадцатиричную систему записи, H=(H)exadecimal, естественно в окошке адреса должно быть "2E". Обычно пишут 2E(H), или для 756-го 50(H).
Добавлено через 16 минут
Нет. Поскольку правила для МО допускают варианты, в N1MM сознательно отказались от введения раздельной нумерации.
Добавлено через 19 минут
Я долго общался по этому поводу в Н1ММ рефлекторе, меня не поддержали. Телеграф в Н1ММ в самом деле идеален с точки зрения стандартов, другое дело что нам все время кажется что интервалы между знаками слишком малы, но на прием Вашим корреспондентом это не влияет.
Посмотрите здесь: http://forum.qrz.ru/thread22991.html
На работе есть возможность иногда поработать в тестах.
Комп новый. Поставил на него N1MM.
При попытке запустить - пишет EntryWindow(Station.Initialise) - 48 - Error in loading DLL.
Подскажите, какие DLL он подгружает. Или как его "побороть"?
Отладчика нет, поэтому пошагово запустить не могу.
Pentium Dual-Core E5200 at 2,5 GHz. 2Gb RAM. MS windows prof SP3.
73! de Leo, RN6DR
А как ставили?
Надо сначала запустить N1MM-Fullinstaller, затем, НЕ ЗАПУСКАЯ N1MM, выполнить N1MM-newexe***, и только после этого пытаться открыть программу.
Краткое руководство для начинающих пользователей на русском лежит здесь: http://www.pi4dec.nl/n1mm/html/Russian//QuickRus.pdf (правый щелчок по этому адресу и "сохранить как")
У меня тоже вопрос по поводу установки. Не могу установить N1MM на vista. На ХР без проблем все работает. Может делаю что-то нето?
1. Не устанавливайте программу в Program Files.
2. Запускайте Setup'ы "от имени администратора".
3. Первый раз открывайте программу также "от имени администратора".
Может сработает.
http://www.n1mm.com - support - Using Windows Vista
[QUOTE=RA3TT;326089]А как ставили?
Надо сначала запустить N1MM-Fullinstaller, затем, НЕ ЗАПУСКАЯ N1MM, выполнить N1MM-newexe***, и только после этого пытаться открыть программу.
QUOTE]
Да так и ставил. Не пошло. Вычистил реестр, в т.ч. и вручную. Думаю, может он хочет только на диск С:? Program files у меня на другом томе.
Ставлю на С: - та же история. Уже месяц пытаюсь его "победить", пока безрезультатно.
To RA3TT: Может подскажете, куда еще попробовать "наступать". Уж очень я приык к N1MM.
Добавлено через 4 минуты
Или может быть не ставить в Program Files? В т.ч. и на другом томе? Сейчас же попробую...
Добавлено через 29 минут
К сожалению, не помогло...
Опять Runtime error 48....
Прошу помощи, перед CQ WW особенно актуально, не могу смонтировать N1MM, на W7. Установил сначала Full версию, потом обновление, прога не запускается и пишет - неожиданная ошибка - на англицком понятно и дальше не идет.
Да с правами админа. Более того, из пользователей только я один.
Дома я прогу обновлял постепенно. Замечаний нет, работает прекрасно. На новую машину ставиться не хочет. Installer - 9-я версия, сразу же за ней - 9.11.0.
Добавлено через 1 минуту
Да, ХР SP3. Лицензионная.
На сайте http://k7og.net/?page_id=14 скачал и установил программу "N1MM to Morse Runner Connector" . Это программа, которая соединяет N1MM и MorseRunner. Все нормально работает за исключением того, что в самоконтроле на наушниках рвется сигнал, звучит иногда прерывисто. Отдельно "MorseRunner" работает прекрасно. Вопрос к тем кто уже использует "N1MM to Morse Runner Connector": наблюдаются или нет такое прерывистое звучание?
Победил я N1MM.
Дело было в настройках компа.
Он не "видел" DAO360.DLL в C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\DAO\
Помогла программа Process Monitor v. 2.8 by Mark Russinovisch & Bryce Cogdwell (www.sysinternals.com)
Копирование DLL в директорию с логгером сняло проблему.
Всем спасибо за помощь!
Победить то победил, но как-то "неправильно", т.к. на домашнем компе таких "заморочек" не было. Да и на домашнем компе в переменной PATH не указан путь к требуемой ДЛЛ, но, тем не менее, работает нормально.
Думаю дальше....
В программе в окне "Digtal Interfase" есть закладка "Fldigi"
Пробовал выбрать программу, но результата нет. Отдельно программа работает.
Кто подключил программу Fldigi прошу подсказать как правильно выполнить.
Спасибо Николай.
На форуме программы N1MM в сообщении 4668 была ссылка на новую версию.
Скачал и установил версию Fldigi 3.13CA
http://www.n2amg.com/files/fldigi-3.13CA_setup.exe
В данное время программа Fldigi включена в N1MM и функционирует.
Второпях не заметил, что на скриншоте 3.12.5.:sorry:
Будем ждать устранения шероховатостей и появления документации.
Что это за зверь? Насколько отличается по чуствительности от mmvari, mmtty..есть опыт?
Спасибо,
На форуме тема по программе http://forum.qrz.ru/thread26922.html
Можете скачать на сайте http://www.w1hkj.com/beta.html последнюю версию программы http://www.w1hkj.com/beta/fldigi-fla....0bA_setup.exe и протестировать.
Провел связи ПСК и телеграфом, есть замечания. Программа имеет большие временные задержки TX/RX, телеграф формируется по звуковой частоте AFSK, непопадание на сигнал станции при выборе с обзорного многоканального окна. Единственно что меня заинтересовало - это подключение к N1MM. Будет тест - проверю в работе.
Жаль, что нет субъективных сравнений с сущестующими программами. Еще понимаю - несколько сыровата. Оптимально, если со времененм появиться хоть какой-то ответ на основной вопрос по сравнительным характеристикам и также появятся гуру в форуме, которым можно задать вопрос и получить оперативный ответ. Или русский FAQ. К сожалению, нет времени заниматься программой, поэтому буду смотреть за развитием событий.
Спасибо за инфо,
В N1MM UN DX test есть, но при вводе района KDA пишет missing/invalid section! - версия последняя 10.5.1... Прошлый год в 9.5.1 все было OK! HELP!
Запамятовал что-то я: Не сочтите за труд, подскажите где взять свежий master.dta?
При проверке теста IOTA программа N1MM версия (10.6.5) не проставляет последнюю цифру. В Callhistory: (2E0CNL,,,,EU-005). Кто-то может еще проверить или подсказать в чем моя ошибка.
А как он вообще позволяет Вам дефис поставить в IOTA? Должно быть EU005.
У меня в History файле 2E0FFQ,,,,EU005,,
Номер подставляется правильно.
У вас версия тоже 10.6.5?
Если вас не затруднит-можете выслать мне ваш файл Callhistory на мой адрес: ur4cu@ukr.net.
Да, версия 10.6.5
Отправил.
При вызове СW спота из bandmap (начало участка) трансивер переходит на частоту, но в SSB. Как это исправить ? Новая установка, 10.6.5. Трансивер находился в CW режиме, в шапке bandmap указан CW.
Какой Контест?
Что у Вас стоит в Mode Category кофигурационного окна контеста?
Что установлено в Config>Configure Ports...>Mode Control ?
Алексей, просьба, вышлите файл на vham@bk.ru
Опробовал на FT-950 действия по переключениям. Включено было файл: "DX" Config>Configure Ports...>Mode Control - follow band plan. Версия программы 10.6.5
Переключается мода CW, LSB, USB по цветам BandMap синий CW, черный LSB, USB
3500-3600 CW 3600-3850 LSB
7000-7130 CW 7130-7300 LSB ......
Диапазон 80 метров соответсвует частотному расределению, а 40 метров уже нет.
Может быть необходимо изменить в программе распределение частот внутри диапазона?
Приветствую!
Что-то я никак не могу победить N1MM и работу в rtty тестах. CAT вроде бы работает, т.е. частота меняется, мода тоже, а вот настроить интерфейс для MMVARI или FLDIGI ну никак не получается.
Итак, что имеем:
N1MM
FT-897D
RigExpert Standart
COM5 - CAT
COM6 - CW
Я не совсем понимаю, как настраивать в configurer -> hardware
Не понятно. Если выбрать опцию, о которой говорил Роман, то все должно определяться модой Вашего радио, никакие бэнд планы и прочее не должны влиять.
В марте в программе были расширены возможности использования режима SO2V. Я попробовал (IC-756 PROIII). Эффект есть.
Перевод соответствующего раздела мануала во вложении.
Не понял что там добавилось? Вроде так все и было. Или у меня просто мануал свежий.
Единственная проблема при работе с двумя ГПД-то что при нажатии "бэк-слешь" перемещается фокус в окно второго ГПД, но не переключается частота трансивера. Чтобы он перешел на эту частоту надо еще нажать "энтер". Во всяком случае на моем ФТ-840 это так. Или у кого то эта функция работает как описано в мануале???
Борис UA1AAF пислал статистику по логгерам, использовавшимся в RDXC, N1MM по прежнему рулит
Код:N1MM 180 958 1138
TR4W 306 181 487
AATEST 286 103 389
UA1AAF 174 171 345
WINTEST 24 286 310
EI5DI 5 181 186
UR5EQF 104 33 137
WRITELOG (W5XD) 27 117 144
MIXW 39 62 101
N6TR 21 63 84
RA9JB 28 8 36
ADIF 6 86 92
RLOG 20 2 22
CQLOG 11 0 11
Не опр. Cfbrillo 9 26 35
Самоделки, в т.ч.
в WORDе и EXEL 4 69 73
PDF и JPG файлы 2 9 11
------------------------------------------
Всего 1246 2355 3601
Хотим поработать в RDAC и решил посмотреть как работает N1MM программа в
этом тесте.
В версии 10.3.4. она почему-то не считает российские районы как мульты, а
записывает и страны и районы в один столбец Mult1. Получается что районы и
страны считаются на разных диапазонах мультами.
Поставил последнее обновление версию 10.8.0. там все тоже самое, только
районы стали учитываться дважды и Mult1 и в Mult2. :)
Короче не выполняется главный принцип - RDA районы не считаются независимо
от диапазона!!
Проконсультируйте, может есть какая-то определенная версия под RDAC или надо сделать определенные настройки?
Попробовал, не получается, может что-то не так делаю. Захожу в Tools, нажимаю на Rescore Current Contest. Но там галочка не включается и поэтому не понятно заработало или нет.
Поставил обновление до 10.8.1. Весь второй район РФ стал определяться как Калининград. Только у меня так?
Вопрос снимается. Затупил немного.
CTY.DAT для N1MM (в зависимости от версии).
Подскажит ссылку по которой счас скачать N1MM.
www.n1mm.com
files-Latest Updates
Та нифига! Я там утром и скачал, но что то не то. Он установился, но вместо того, чтобы запускаться предлагает пойти в инет и что то там сделать. Если до завтрашнего утра не получится, то отменяется поездка в YN-03 для работы в RDAC. Бумажный лог и листы повторов в условиях /P вести нереально.
я вчера установил. нет проблем. дайте ваш майл,я пришлю всё что надо. вся установка включая все обновления баз занимает не больше 2 мин.
отправил. 13мб, щас приползёт.
Сайт N1MM
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php
Вроде с горем пополам установил, правда базы вроде не обновлённые, но да это ерунда, главное работает, на выезд пойдёт, тем более это только для RDA и завтра рано надо выезжать в YN-03.
базы последние .DTA и .SCP которые в письме
Добавлено через 1 минуту
www.n1mm.com это тоже самое
Я когда-то переносил N1MM с компа на комп простым копированием папки с программой. Сейчас такое невозможно ?
А то б можно было "зарарить" уже установленную программу, со всеми обновлениями, и уже тогда слать почтой.
ПыСы: Сейчас проверил - зараренная прога, со всеми тестами внутри, занимает обьём 9.75 мега
PPS: Перенесённая с одного диска на другой - работает. Значит должна работать и на другом компе с флэшки.
Подскажите кто сталкивался как настроить запись контеста .Галочку напротив record QSO ставлю в итоге ничего не происходит:sos:
http://www.pi4dec.nl/n1mm/RevisionHistory.htm
Я сюда хожу.
73! UU6JJ
И я сюда. Страница открывается намного быстрей, чем http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php
Сию минуту проверил - все нормально открывается.
Добавлено через 10 минут
К какому входу звуковой карты подключен НЧ выход Вашего аппарата?
Какие настройки в закладке Audio конфигуратора?
Так
Не, ну надо же... ХХХХХХХХ мозилла :tommy: чую пора бросать этоб браузер... :buba: с эксплорера все заработало :good:
а с мозиллы ну ни какими путями ... :D
:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head:К какому входу звуковой карты подключен НЧ выход Вашего аппарата?
Какие настройки в закладке Audio конфигуратора?[/QUOTE]
Подключено в микрофонный вход,в цифре все работает .
В аудио конфигураторе стоят такие настройки :
1-zero or singl card
select device : sound card
select line input:микрофон ........ max recording lengt(secs): 30
select line mute: ......... recording chanel: 2
recording bits :16
recording sample rate:11025
radio input port: микрофон:scratch_one-s_head:
У меня тоже не работало никак. Пока не оставил вот так как на картинке (битность надо уменьшать иначе тоже пишет что не тянет!!!).
При этом в панали управления - надо по умолчанию задать как Recording Device звуковую карту, которая подключена к трансиверу.
Андрей ! Николай !:hi:
Спасибо! Все заработало нормально! Не перестаю радоваться этой программе, просто находка для тестов:good:
Подскажите "cut number" работает в cq ww cw?Включаю Ctrl-G ничего не меняется.
Ясно,спасибо за инфо
TOOLS - SAVE WINDOWS POSITIONS
- RESTORE WINDOWS POSITIONS
То что Вам надо
Когда-то давно устанавливал себе эту штуку, N1MM. Чем-то он мне тогда сильно не понравился, я его удалил. И потом пробавлялся с AAtest.
А вот недавно, по настоятельным рекомендациям старших коллег снова его установил. И даже манипуляцию от трансивера прикрутил. Покрутил немного, вроде б разобрался. В последнем CQ WW DX вел лог в нем уже (к сожалению, для меня тест закончился — работа у меня). Логгер знатный, ну оооооочень мне понравился! Во всех отношениях (и набор, размер и положение окошек он помнит без каких-бы то ни было проблем и дополнительных телодвижений). Есть только одно НО — попробовал я манипулировать из него и чуть со стула не упал — такого гадкого телеграфа в жизни еще не слышал! Длительность посылок сильно урезана, интервалы же между ними просто огромны. Разбираться было некогда, передавал по старинке, манипулятором, подключенным к трансиверу. Ну а сейчас на работу уже сбежал.
Может кто-нибудь знает, где в N1MM можно телеграф покрутить-подкрутить? Очень уж хочется, чтоб этот логгер ко всем своим достоинствам в придачу еще и передавал по-людски.
Спасибо.
Телнет был включен? Если да и у Вас слабый комп + антивирус, то N1MM тут не причем. Комп по умолчанию все свои ресурсы на телнет отдает. Проверено и на других программах. У меня на пне4 при получении польшой порции данных из телнета телеграф тоже запинался, да и по работе в эфире сразу было понятно, кото N1MM использует по таким же запининиям телеграфа :)
Да, телнет был включен. Комп я б не сказал, что совсем уж слабый, но и не монстр, конечно -- Центрино 1.6 ГГц, 2 ГБайт оперативки. Антивирус -- нет, только брандмауэр.
Не пробовали ли Вы ограничить жручесть телнета до ресурсов компа? Хотя, с другой стороны, непонятно -- телнету то и ресурсов нужно всего ничего. Вернусь завтра утром домой, попробую, как ОНО манипулирует без телнета.
Спасибо!!
Анатолий, Асгат, спасибо!! Скорей бы домой теперь ))) Покрутиииить..
Точно! Спотов там было просто немеряно! Растянув bandmap на всю высоту дисплея, видеть можно было только споты на первых 10-15 кГц из почти что 100.
Кстати, в связи с этим... Где изменять гарнитуру и размер шрифта для таблицы лога, я нашел. Хотел уменьшить размер шрифта и для bandmap, чтоб по высоте поместилось больше спотов, но так и не нашел явных способов.
В логгер32 всё просто, а тут... увы :(
Может быть, существуют какие-либо неявные?
Хотя... не убрать ли вообще bandmap? Всё равно не смотрел туда. Позывной из спота всё равно же будет "подсказываться" в окне ввода QSO?
Хотел бы присоединиться к R8TX по поводу телеграфа. Он звучит идеально. Вам UR4CU подсказывает выставить значение 50, там где обведено красным. У меня стоит 60. Мне кажется, что так более мелодичнее. Установите под свое ухо.
Добавлено через 3 минуты
По моему менять размер шрифта не получится. Но менять масштаб можно. Поставьте курсор в поле Бендмапа и вращайте колесико мыши туда, сюда.
В CQ WW работал N1MM и цифровой модуль с программой FlDigi. Были открыты телнет (время установлено 20 минут) , Bandmap. Каких либо зависаний и срывов манипуляции, искажения точек-тире небыло.
Если у RN3ANT есть замечания, то скорее всего необходимо обратить внимание на его комьютер.
Я использую стандартные фильтры N1MM:
Правый щелчок мыши в окне Telnet Window, в выпадающем меню выбираем Packet Filters > (слово "Packet" пусть Вас не смущает, фильтры работают и в Telnet). Дальше дело вкуса. Я обычно в больших контестах (типа CQ WW) использую Allow HF, Allow spots fom my continent only и, иногда, Allow only spots from specified call areas (предварительно создаем соответствующий список).
Добавлено через 1 минуту
И на конфигурацию программы (о чем говорилось выше).
Пришел домой и первым делом бросился к N1MM.
Попробовал передавать — звучит не так уж и плохо. Если и не нормально, то вполне приемлемо. Однако, потом то же самое передал манипулятором — разница весьма заметна, но совсем не такая ужасная, как мне показалось в первый раз.
Телнет, к сожалению, почти не грузил компьютер, потому подожду следующего большого контеста, чтоб посмотреть, как будет с ним, вероятно, обработка спотов требует дополнительных ресурсов. Как и говорит RL3AF, прием спотов действительно тормозится на время передачи — попробовал принять полторы сотни спотов (чтоб подольше принимало) с помощью sh/dx — как только передача заканчивается, продолжает принимать споты дальше.
Поиграв настройкой Configurer > Other > CW Weight, остановился на числе 53. Меньше — всё же звучит грубовато, а больше — чересчур вальяжно, ИМХО :)
Время жизни спотов у меня стояло 120 минут, потому и расползались они у меня в bandmap так сильно. И про фильтры тоже... В Логгер32 я это когда-то сделал и забыл, а тут совсем упустил из виду. Действительно, зачем мне споты с обратной стороны Луны :grin: Асгат, Николай, спасибо за подсказки!
В общем, доволен я этим N1MM, как слон. С нетерпением жду следующего большого контеста, поиграть новой игрушкой)))
Проблемы в том что у всех разное восприятие, одному нравится подлиннее тире, другому покороче. То что нравится Вам вполне может раздражать других, поэтому лучший вариант - стандартный. Телеграф это ритм, уходя от стандарта Вы явно создаете проблемы на приемной стороне :)
Добавлено через 2 минуты
Кто сказал что оно более мелодичное? Думаю корреспонденты не согласятся, принимать то им :)
Асгат, я, конечно, на осциллографе не перепроверял ещё, что там с длительностью и соотношением, но уж моя квалификация в телеграфе чего-нибудь да стоит, чтоб определить, насколько ритмично и читабельно получается в одном случае и другом. Ну а если какое-либо соотношение создает проблемы программам-распознавалкам телеграфа.... То это уже точно проблемы именно принимающей стороны.
Так что, пожалуй, 53 я всё-таки оставлю. Я-то подумал, что там действительно создаются какие-то ужасные проблемы.
Общий привет! Приобретаю после Есу и Айкомов Кенвуд, у которых, в отличие от первых двух, нет выхода для переключения диапазонов в ПА. Знаю, что такая фича есть в N1MM, с выводом на ЛПТ порт. В связи с этим подумываю - не попробовать ли вернуться к N1MM? Изрядно подзабыл, помню, что есть буквально все. Вопрос - насколько сегодня эта прога заточена под российские тесты? Не сомневаюсь, что есть большие -ЧРФ, КРФ, РДЬС. А вот вся наша мелочь типа осеннего спринта и прочих региональных - есть? Чтобы посмотреть, почитать, можно на английском, чтобы оценить ситуацию и новинки без установки проги? Буду очень признателен,
RJ3A ex RX3AJ
Вячеслав в N1MM некоторое время назад появилась возможность самому конфигурировать не очень сложные по правилам контесты (User Defined Contest).
На английском можно посмотреть здесь http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.p...fined_Contests
Если вы решите для пробы установить N1MM, то там имеется краткий help на русском по использованию UDC.
Приветствую, Николай. Спасибо за оперативный и исчерпывающий ответ - просмотрел все, подумаю. Вспомнилось, как несколько лет назад изучал хелп к программе, в нем был страниц двести и казалось, что есть все - все - все. Не знаю, надо ли затевать этот подвиг снова - контестмен я так, для удовольствия и от хорошего уже не хочется отказываться. Это когда сел за радио, посмотрел какой контест идет, особенно региональные коротенькие мне нравятся, галочку в проге поставил и - вперед. Наши проги, как правило, в этом смысле очень хорошо и оперативно поддерживаются. Подумаю.
Знаю вас, как знатока программ - вижу часто ваши подсказки. М.б. знаете, где еще есть эта редкая фича - декодирование обмена радио с компом и извлечение сигналов на переключение антенн или диапазонов? Декодер хардовый оказался кусучим - 6000 р. Спасибо, 73.
Я думаю что такая возможность есть во многих программах. Я в качестве основного лога использую Logger32. В нем есть возможность Брать с LPT порта сигнал на переключение антенн либо в виде двоичного кода, как в N1MM, либо в виде "десятичного" , когда сигналы на переключение антенн в виде логической единицы выводятся на 2-9 выводы порта и декодер не нужен. Кстати, и в N1MM можно обойтись без декодера, если число антенн не больше 4. В этом случае в конфигураторе им надо присвоить номера 1, 2, 4, 8 и сигнал единицы будет появляться на одном из выходов.
Николай, попробовал
Но очки заставить считать не смог.
Андрей, в UDC можно реализовать только варианты подсчета очков по типу (Сумма очков за QSO) Х (Сумма множителей). Для того, чтобы все считалось по-другому нужно, чтобы кто-то из команды разработчиков добавил модуль в основной код. Но, на мой взгляд, самое главное UDC позволяет применять N1MM при работе в контесте, используя все возможности этой программы. А подсчета очков участником организаторы большинства контестов (в том числе и RUSSIAN 160 ) не требуют.
Подскажите как работать тегеграфом в этом логере?
Использую риг эксперт стандарт и фт2000.
Переключение прием передача происходит,кат работает.Манипуляции нет.
С уважением rw2wr(ex rv3wd)
вот здесь http://n1mm.hamdocs.com/tiki-list_fi...p?galleryId=10 русский хелп скачайте там вроде всё понятно.
Спасибо за ссылку.
Ею и пользовался при настройке.Но получить манипуляцию не получается.Трансивер переключается на иередачу,макрос проходит,но с выхода трансивера нет телеграфных посылок.На прием тоже назад переключается.
Подскажите как подключается Rigexpert к программе. В настройках программы только выделены 1-8 СОМ порты. При инсталяции в программе MixW были назначены порты 20-21-22-24. По назначению для САТ, PTT/CW, Sound, FSK RTTY и соответственно эти порты не подключаются.
Заходим: Пуск->Настройка-> Панель управления-> Система-> Оборудование-> Диспетчер устройств-> Порты -> выберем нужный нам порт например COM 21, кликаем по нему два раза и в параметрах порта вкладка дополнительно меняем его название. Главное что бы на против порта не стаяла звездочка которая нам говорит, что он точно занят. Это сложный вариант.
Самый простой удалите все порты принудительно и заново установите драйвера, все будет с наименьшего порта.
На сайте программы появилась версия 10.12.4 Замечено то, что в "File"- "Export" отсутствует создание формата cabrillo.
При импорте Call History в N1MM (версия программы 10.12.4 ) не отображаются координаты корреспондента.
Кто может подсказать, что-нибудь по этой проблеме???
Версия 10.12.4
Call History 2008 года. В этом году многие поменяли позывные. Поэтому от старых "историй" будет мало толку. Кстати структура строки в файле не такая, как в посте UR4CU.
Например: DF7TT,54N12O
Убрал лишние запятые - все работает как надо. (Исправленный файл под рисунком.)
RA3TT: cпасибо Николай. Подскажите, где можно найти, как составлять Сall history.
На сайте http://n1mm.com/ новая версия 10.12.5
Packet: do not let goveror remove self spots, including CQ Frequency. (Coded by N1MM)
Packet: make sure governor leaves at least 100 spots (Coded by N1MM)
Packet: changed spot loading messge to: n spots. m spots loaded after filtering. (Coded by N1MM)
Packet: changed governor to remove 20spots at a time. (Coded by N1MM)
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.p...history_Lookup
Но чтобы правильно сделать этот файл нужно знать какое поле для какой информации назначил программист в модуле соответствующего контеста.
Например, в варианте Call History из Вашего поста 319 строка выглядит так:
8S0F,,,,59N18O - под координаты отдано поле Sect.
Правильная строка должна быть такой:
AA3B,40N76W,,,,,, - под координаты отдано поле Name
После контеста с помощью своего лога можно обновить информацию в таблице базы данных и затем экспортировать дополненный и исправленный файл Call History для использования в дальнейшем.
Всем привет.
При конфигурации параметров СОМ порта в Logger32 для управления трансивером Радио/Setup Radio 1/ задается параметр - Polling interval (mc) от 50mc до 2c. Это интервал или период опроса трансивера в миллисекундах.
Выставил 50mc - частота при кручении ручки стала бежать без задержки и в окне ввода и на бенд мэпе. По умолчания стояло 1000 (1с) - тормозило.
У меня icom-765.
Собственно вопрос:
есть ли регулировка этого параметра в N1MM ? У меня здОрово подтормаживает.:slow:
По-моему, такой регулировки нет. Насколько мне помнится, это связано с тем, что при выполнении программой некоторых операций интервал поллинга может меняться.
А у Вас тормозит сразу после запуска программы или эффект постепенно нарастает с течением времени? Используется ли в этот момент кластер? Если да, то какой установлен таймаут для спотов?
Николай, от использования кластера задержка не зависит как и от количества спотов на бендмэпе и эффекта нарастания нет. Просто картинка на экране не успевает за ручкой трансивера и смотреть на бендмэп не комфортно, при настройке ручкой, можно проскочить частоту.
Используется ноут compaq nc6000, 1,6ГГц, ОЗУ 1ГБ.
Я замечал "тормоза" и даже иногда временную потерю связи с трансивером только в Multi-User Mode при отключении от сети одного из рабочих мест и инициировании восстановления сетевого соединения с отключившимся клиентом.
Вращая валкодер на бэндмап не смотрю. Для последовательного перемещения по новым корреспондентам или мультам использую сочетания клавиш ALT, CTRL и стрелки. Если надо быстро перескочить через несколько спотов - мышь.
Коллеги!
Так какой же тест выбирать для Кубков? Если выбираю RFC SSB (с пробелом), то он сразу ругается на UDC-файл и потом выдает кучу ошибок и ни фига не закрывается. Приходится в ini-файле убирать это тест. Если выбираешь тест RFCSSB (без пробела), то вроде все ОК, вот тока не российские станции приходится вводить через CTRL-ALT-ENTER. Может есть у кого UDC-файл, поделитесь плиззз!
Ни в коем случае!!!!
В названии контеста в окне выбора не должно быть пробелов (кто не верит - просмотрите всю таблицу и приведите противоположный пример). Возможно у кого-то осталось при неправильно выполненных обновлениях. У нас в Нижнем несколько человек столкнулись с этой проблемой.
Что-то я не могу вспомнить как научить N1MM правильно считать частоту при работе телетайпом, чтобы прога устанавливалась на частоту спота с учетом частоты звука при AFSK? Ну и в лог записывалась с той же поправкой, и т.д. Это где-то в настройках MMTTY?
Для тех, кто собирается работать в Кубке.
NA3M подправил соответствующий модуль. Теперь со странами СНГ и Балтии проблем быть не должно.
https://home.comcast.net/~na3m/NA3M/...stV10.12.9.exe
Вышла версия 10.12.12 , в которую NA3M внес вледующие исправления, касающиеся Кубков РФ.
bug fix - RFC SSB/CW contest, all CIS and ES/LY/YL stations can work in this contest (UA9OL) (coded by NA3M)
unused contests "RFC CW" and "RFC SSB" removed automatically from database file (coded by NA3M)
bug fix - RFC SSB/CW contest, error in Cabrillo fixed, Cabrillo V. 3.0 enabled for RFC contests (UA9OL, RA3TT) (coded by NA3M)
Пока для меня не ясно, ликвидирован ли баг с повторами. Поэтому, на всякий случай, перезагрузите программу между турами.
"Неиспользуемый" контест RFC SSB вместо используемого RFCSSB (без пробела) у меня привёл к тому, что за час до телефонного Кубка РФ, после того как я попытался загрузить "неиспользуемый" контест в программу, N1MM стал выдавать ошибку после которой полностью программа закрывалась. Никакие манипуляции не помогли. Пришлось срочно переустанавливать программу, обновлять до последней версии, по-новому настраивать конфигурацию (CAT, PTT и пр.), заново формировать конфигурацию для функциональных клавиш (готового файла функциональных клавиш для российских телефонных тестов у меня не было и пути для wav-файлов пришлось прописывать заново)... Получилась досадная суета перед тестом. Так что спасибо NA3M за удаление "неиспользуемых" контестов из программы.
Коллеги,
пожалуйста, подскажите NA3M подправить N1MM под новые правила "Чемпионата Азии"
Всем привет!
У меня номер правильно не передает,
как заставить передавать НОМЕР, который
"Состоит из 6 цифр: порядковой номер связи плюс порядковой номер связи, полученный от предыдущего кореспондента. RST не требуется. Первый номер: 001 000" ?
снизу слева в окне ввода подсказка правда есть и ручками передавать можно не задумываясь, но всё же??
Работает.
А где эти возможные макросы для CW описаны, в мануале не нашел. или плохо искал?
Подскажите, где взять обновленный файл Call History ? Для Кубка РФ.
У меня есть файл подправленный по логу за последний SSB.
Может пригодится...
Callhistory обновленный с учетом первого тура CW (212 QSO)
В базе данных, в которой запущен интересующий Вас контест со свежим логом, но старым CallHistory: Tools > Update Call History with Current log, и только после этого File > Export > Export Call History... Если последнюю операцию не сделать, то сам файл в папке установки N1MM останется не обновленным.
1.Tools > Update Call History with Current log- 2.к получившемуся списку добавил данные из Вашего файла- 3.File > Export > Export Call History. В окне ввода внизу пишет что "1285 call history rows exported ". Я так полагаю что после набора позывного и перемещении курсора в след.окно справа должен появиться его LOC. Пробовал это сделать на примере информации о позывном из Вашего файла, но этого не происходит.
Галочка в меню Config > Call History Lookup стоит?
В отсутсквии этой галки и была проблема. Спасибо!!!
Обе программы я не запускаю :)
Все как обычно. Через окно DIGI.
Но если в N1MM конфиге стоит галочка использовать СОМ1 под CW/PTT,
то когда открываю DIGI окно, то MMTTY не передает FSK по этому же порту, ругается, что "порт уже открыт"..
А если галочку убрать в конфиге N1MM, то все ОК, FSK/PTT с СОМ1 передается нормально.
А вот если попробовать в DIGI режиме, когда СОМ1 открыт MMTTY поставить галочку в конфиге N1MM - то все виснет. Только через диспетчер задач ..
Вот вкратце так.
Видео от K8UT как пользоваться макросом {LOGTHENGRAB} в RTTY тестах:
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.p...+-+LogThenGrab
Пример использования макроса
F4 Now...GRAB,{TX}{ENTER}! {LOGTHENGRAB} TU NOW... {F5}{F2}{RX}
Я пользую подобный макрос по F6:
{TX}{ENTERLF}{LASTCALL} tnx NOW..{ENTERLF}{GRAB}! 599-{EXCH} {EXCH} qsl? de {MYCALL} kn{RX}
ещё кнопочки такие пользую
F10 {GRAB}
F12 {DELTOP} - "мусор", если попал, убирать из grab окна
Уточните плиз на счет боковой. На ВЧ бендах rtty-u или rtty-L ?
А мне {LOGTHENGRAB} не очень нравится, потому что не ты сам определяешь кто за кем стоит в "очереди" (про изменение порядка сортировки не говорим). Да если бы я увидел, что меня зовет ZS8M, как в примере K8UT, я бы не раздумывая поставил его вперед :sorry:
Если хороший зов, то делаю стэк с помощью ALT + Left Click, и при окончании QSO - макрос {TX}{ENTERLF} !{LOGTHENPOP} TU NW {F5}{F2} {RX} при этом связь с предыдущим корреспондентом заносится в лог и передается номер следующему корреспонденту.
А можно просто нужный позывной мышкой выделить и тогда он следующим в эфир и пойдет.
У меня с этим макросом только одна проблема - после него курсор остается в поле позывного и не переходит в поле номера, приходится на пробел жать чтобы номер принять, нет ли какого макроса или другого способа чтобы автоматом курсор в поле номера перекинуть?
Хотел поинтересоваться, написание макросов и их работа - это только N1MM или всё таки относится к MMVARI или MMTTY. Типа Макото Мори не при делах и используется только типа движок?
Интерес в следующем. Будут ли работать макросы описанные здесь в других программа работающие с mmtty, mmvari.
В RTTY режеме, на передачу всегда использую FSK, соответственно трансивер в RTTY режиме.
И вообще я противник формирования сигнала по звуку (много плохих сигналов в тестах).
По поводу качественного формирования по звуку есть нюансы, о которых много написано, но не все их соблюдают.
Суть их в том, чтобы не перекачивать сигнал по уровню (ни в коем случае не использовать компрессор) и формировать сигнал на частотах вЫше 2кГц, чтобы гармоники не попадали в полосу пропускания SSB фильтра.
Добавлено через 13 минут
Пользовался в BARTG-е :)
На 15-ке, 20-ке очень хорошо звали и иногда получалось по три qso подряд.:good:
Но не все позывные попадают в grab окно,(например по памяти YO2IS ни разу из 4 щсо не распознался как позывной, то ли без пробелов/переводов строки, начинает/заканчивает передачу, то ли ещё что..) вот тогда по alt/enter заносим в лог последнее щсо , щелчок по позывному в окне принимаемого текста или ручками в окне ввода набираем и макрос по F6.
У каждого свои операторские привычки и предпочтения. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу о некоторых своих "пристрастиях". Может пригодится кому.
1. Я очень редко пользуюсь функцией GRAB. Во-первых потому, что порядок вызываемых станций определяется не мной. Во вторых, в окне Grab при наличии помех может оказаться искаженный позывной. Конечно, можно вручную выделять нужный позывной, как советовал R8TX, но, на мой вкус, лучше тогда в окне приема "шелкнуть".
2. Когда хороший зов (а такое и в наших краях случается) я предпочитаю создавать очередь из 2-3 позывных сам. Хотя, безусловно, это требует несколько больших усилий. Для этого в DI Window меню Setup > Enable Digital Call Stacking . Первый позывной берется левым щелчком, а следующие с помощью ALT + Left Click. Создаем макрос LOGTHENPOP (см. выше), функциональную клавишу, под которой находится этот макрос, в закладке Function Keys основного конфигуратора N1MM назначаем Next Call Key, что позволяет работать в полноценном ESM режиме (если в очереди есть позывные, то при нажатии ENTER в конце связи дается не обычное TU, а вызывается макрос LOGTHENPOP).
3. В основном при работе использую мышь (правая кнопка - ENTER), но время от времени для "отдыха" разноображу свои действия : использую клавишу Insert (Берется позывной из Grab Window и передается номер. Работает как в RUN так и в S&P), макрос LOGTHENGRAB, обычный ENTER (рядом с цифровой клавиатурой) и т.д.
Хорошая (с моей точки зрения) новость для тех, кто пользуется макросом LOGTHENPOP. Рик Эллисон N2AMG расширил количество способов помещения позывных в стэк. Теперь наряду с командой Alt + Click, помещающей (при наличии позывного в окне ввода) следующий позывной в очередь, можно пользоваться обычным левым кликом. Но алгоритм несколько иной. Позывной уже находящийся в окне ввода перемещается в очередь, а позывной, по которому щелкнули, оказывается в окне ввода и т.д. Это новшество сильно упрощает и ускоряет процесс заполнения очереди.
Опция Digital Call Stacking, естественно, должна быть включена.
Вопрос ко всем заинтересованным и к Вам, RA3TT, Николай, персонально.
Задача - получать споты в N1MM минимум с двух мест.
Не знаю, реализовано ли в N1MM у кого нибудь?
Суть такая, что с по мощью программы VE7CC http://rn4wa.ru/?p=170#more-170
можно подключиться к reversebeacon.net по телнету, отфильтровать споты от скиммеров как нужно, а в N1MM прописать адрес 127.0.0.1:7300 в списке cluster и подключиться к нему. В N1MM бэндмэп и окно Available будут сыпаться отфильтрованные споты из VE7CC проги.
Это все у меня получилось.
Но нужен ещё и DX cluster. Как в N1MM подключить и то и то?
В Loggere32 VE7CC подключил через Local host, а телнет кластер как обычно и все! Идут споты и оттуда и отсюда.
А в N1MM, видимо, надо подключать через пакет? Т.е. через какую то прогу для виртуальных портов? В VE7CC есть возможность открыть сом порт для пакета, тогла напрашивается , что к VE7CC подконнектиться через пакет окно кластера N1MM, а через телнет окно подключить обычный кластер, RN6BN, например.
Может быть другое какое решение возможно?
Например через Wintelnext соединиться несколькими сессиями с нужными скиммерами и кластерами (так как фильтровать тут не получится), сконфигурить отдачу всех спотов на один порт и связать её с N1MM по пакету ? Но свободных портов в компе НЕТ.
Сам я лишь интуитивно понимаю как это сделать, т.к. сетевик из меня никакой.
подключаюсь к VE7CC-1 из N1MM как обычно
N1MM/window/packet-telnet/telnet tab
печатаю в окне SET/SKIMMER и имею и то и другое
там же можно ввести фильтр от кого получать и что получать
DOC - the country of the spotter
DOS - the state of the spotter
DXCTY - the dx countries that you want to see
DXBM - the bands and modes that you want to see
set/filter doc/pass k,ve
set/filter dos/off
set/filter dxcty/pass ve
set/filter dxbm/pass 10-cw,15-cw,20-cw,40-cw,80-cw
спасибо!:ok:
да, все оказалось проще.
хотя с wintelnetx уже разобрался, можно коннектится с любыми кластерами/скиммерами по телнету и отправлять их споты на
127.0.0.1:7300 "server"
его прописать в списке n1mm,законнектится и все будет ок.
в файле примерчик соединения с кластером AB2K и скиммером ES5PC.
можно добавить и другие.
VA6AM , RW4PL
Друзья, спасибо за обсуждение этой темы. До этого относился к совмещению RBN и обычного кластера нейтрально. По отдельности пробовал и то и то и даже локальный скиммер. Теперь возникло желание реализовать и обсуждаемый вариант.
Но должен предупредить (если кто не знает), что при использовании RBN время жизни спотов надо задавать не более 10-15 минут. Иначе с некоторыми функциями (особенно с CW) может приключиться беда - будет тормозить.
Да, Николай, это не трудно. +периодически чищу все споты.
В продолжении темы. В wintelnext -е можно создать много соединений с разными скиммерами, кластерами, cконфигурить меню: setap/routes и прописать путь от нужных окон к server -у , а обратный путь для своих спотов в DX cluster какой нравится.
Все работает вполне. В wintelnext можно октключать/включать ненужные/нужные соединения и т.д.
Вот только по поводу фильтров не все неоднозначно.
Некоторые скиммеры не понимают стандартные команды.
Здравствуйте всем!
Помогите найти список функциональных клавиш и их сочетаний по русски, пожалуйста.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как можно устранить большие временные задержки с TX на RX в PSK MMVARI.
Надоело после передачи информации нажимать Esc.
Подскажите пожалуйста как можно устранить большие временные задержки с TX на RX в PSK N1MM+MMVARI.
Надоело после передачи информации нажимать Esc.
Александр
Александр!
Для того, чтобы понять в чем дело, информации недостаточно.
Для начала три вопроса.
1. Задержка происходит при нажатии клавиш RX-TX-RX в DI Window?
1. Вы работаете в режиме ESM?
2. Какой макрос Вы используете при окончании передачи?
Здравствуйте Николай!
1. Задержка происходит при нажатии клавиши RX в DI Window, а так же при использовании на передачу клавиш F1-F12.
2. В режиме ESM не работаю.
3. Использую макрос при окончании передачи {RX}.
Пробовал использовать макрос {STOPTX} задержка остаётся.
Только нажатие на клавишу Esc мгновенно отключает TX.
Александр.
Александр!
Какой длительности задержка, которую Вы наблюдаете?
Может быть Вы говорите о примерно секундном излучении немодулированного сигнала в конце передачи ?
Николай!
Задержка около 3-4 секунд. В лучшем случае при переходе на приём принимаю последние две буквы своего позывного.
Александр.
Не ясно, почему Ваши корреспонденты начинают свою передачу, не дождавшись окончания Вашей. Похоже, что со звуковой карты сигнала уже нет, а РТТ не "отпускается". Послушайте, что у Вас идет с выхода звуковой карты в течение этих 4 секунд.
Каким образом осуществляется РТТ? (Как реализован интерфейс Компьютер-Радио?)
Николай!
РТТ осуществляется через COM 2, интерфейс Компьютер-Радио изготовлен по схеме KENWOOD IF232 interface by TK5EP, подключён к COM 1. Работаю через звуковую карту. При передаче, после того, как на экране монитора появился последний знак, ещё 1,5 сек. слышна модулированная несущая, которую видно на водопаде моего монитора. Затем 1,5 сек. дополнительное окно интерфейса MMVARI(mode=bpsk DI1) становится черным, трансивер ещё включен на передачу слышна немодулированная несущая, но на мониторе её не видно. CW ID не активирована. Может эта задержка и есть норма, а я зря беспокоюсь?
Александр.
Коллеги! Занимаюсь конфигурацией N1MM под PACC Contest, который состоится в ближайшие выходные.
Вопрос: как в окне ввода QSO получить подсказку в окошке "Province", так как это делается в других контестах, где в этом окошке подсвечивается номер зоны. Информация о провинции для введенного позывного, где-то в логгере имеется, поскольку при неправильном вводе буквенного обозначения провинции появляется сообщение об ошибке и связь невозможно занести в журнал.
Заранее спасибо!
Анатолий.
Проверка на правильность ввода осуществляется с данными из файла с расширением .sec
Для того чтобы в окошке появлялись провинции, вам надо создать текстовый файл фомата "Call";;; "Province" из логов прошлых тестов и обозвать его, например PACC Call History.txt. который разместить в дирректории N1MM и подгрузить из главного окна File/Import/Import CallHistory и разрешить его испоьзовать, поставить галочку Config/CallYistory Lookup. В любом случае провинция покажется внизу окна.
Подскажите, кто-нибудь на счёт теста UBA. КАк в N1MM вводить номера для бельгийцев типа 001/LU.
Ничего не получается
Юрий! А что у Вас не вводится? После выбора UBA contest из списка соревнований появляется окно, приведенное в приложении. Все вводится нормально, только необходимо правильно указать буквенное обозначение провинции для вводимого позывного. В противном случае не введется.
Всё я понял... Спасибо
Может быть надо в CallHistory провинцию поместить в поле Sect?
И еще, чтобы не ставить много запятых, можно поставить в начале файла строку
!!Order!!,Call,"Нужное Вам поле"
Если сделать CallHistory по следующей схеме:
!!Order!!,Call,Exch1
ON1AA,HT
То получается следующее
Николай!
Предложенный Вами формат подготовки файла для Call History в Helpe для N1MM, по-моему нигде не упоминается. Но это работает!!!
Снимаю шляпу перед Вами и Вашей эрудицией!
73!
Анатолий
UT5ULX
Sorry OFF TOP
to: ra3tt Николай, как с вами связаться по skype?
Николай, еще раз спасибо за оперативную помощь, все работает как часы.
Приветствую! Помогите разобраться. У меня макросы в n1mm f1 - f12 не работают в цифре. т.е. нет передачи. MMTTY, MMVARI работают нормально отдельно сами по себе: декодирут, работают на передачу со своими макросами, прописанными в самих прогах, но с n1mm не работает.
И еще. Как в n1mm записывать в лог моды PSK, RTTY - у меня только LSB, USB и CW.
Извините за может где-то глупые вопросы, но к цифре и n1mm только приобщаюсь.
73!
А как Вы цифровую моду выбираете в логгере?
Я просто запускаю digital interface и все. А как нужно?
Для того, чтобы переключить моду надо ввести в окошко ввода позывного, напр. RTTY и нажать Ввод. Если после этого навести курсор, например на клавишу "F2Exch" и кликнуть правой кнопкой мышки появится следующая картинка:
Теперь цифровые макросы будут управляться кнопками F1-12
Если ввести в окошко CW, в аналогичном окошке будет надпись "Change CW buttons" и логгер переключит свои функции в режим CW. Аналогично и в SSB.
Спасибо. Вроде бы так тоже делал, но не получалось. Сегодня попробую еще раз по-внимательней.
Добавлено через 1 час 9 минут
Анатолий! Что-то не то. Набираю RTTY - автоматом запускается MMVARI (я ее выбрал для psk и rtty) трансивер остается в USB 14070 (к примеру).
Окошко лога n1mm показывает чатоту и моду USB. Когда кликаю правой кнопкой мыши на макросы сначала выскакивает окошко change digital,а потом сразу за ним, вторым окошком для SSB. В любом случае когда нажимаю например f1- cq. Трансивер переходит на передачу на 2-3 секунды и возвращается обратно в RX.
:sos:
А еще посмотрите, какие настройки конфигуратора в закладках Digital Modes и Mode Control. Если не будет получаться - "позвоните" вечером по скайпу (адрес несколькими постами выше). Получится быстрее, чем переписываться здесь.
Что-то не могу залить лог из adif
Отработал WPX RTTY и хочу в N1MM залить получившийся ADIF. Создаю новый лог, дальше File - Import - Import ADIF from file
в статус баре видно, что все загрузилось, но в окне лога ничего нет. Делаю Export Cabrillo to file - получаю Nothing to export
Чудеса! Вышел, зашел и все появилось. Теперь Rescore current contest не работает... Починилось таким же образом - вышел, потом запустил лог заново. Ерунда какая-то. Версия 11.2.3
ОК. Приеду домой обязательно все перепроверю. Если не получится, тогда позвоню Вам по скайпу. Спасибо.
Добавлено через 6 минут
Анатолий UR4CU. Спасибо и Вам за подсказу. Я, честно говоря, разные варианты там выставлял. Не помню на чем остановился. Вечером буду дома - займусь снова настройкой.
Анатолий! На мой взгляд, по целому ряду причин в разделе Mode recorded in log лучше выбрать опцию Use contest or radio mode. Например, в контестах не все соблюдают бэндплан (вчера в WPX RTTY S9DX передавал на 14125.25, а слушал 141-143 и происходило нарушение бэндплана в массовом порядке
8-)).
Установки в разделе Mode sent to radio зависят от того, какой аппарат Вы используете.
Спасибо всем. Заработало :ok:. Я сам не понял, почему не работало раньше так, как конфигурацию, в которой сейчас работает я выставлял и раньше. Есть еще вопросы, но постараюсь разобраться сам. Ну или сюда буду обращаться, если не против. Еще раз спасибо.
Здравствуйте всем!
Помогите по возможности.
Как правильно настроить тест BARTG, что выбрать и почему в номере не передается время, а только номер 001?
Вложение 47421
Владимир, приветствую!
Контест BARTGSRTTY.
В макросе должно быть сочетание 599 {EXCH} {TIME2} и время будет передаваться.
Николай, доброй ночи!
Наверное я хорошо "покурил" инструкцию, в части настроек BARTG, теперь не могу понять куда делась клавиша F2. Все последние обновления установлены. Тест выбран по Вашей рекомендации.
И еще вопрос, на сайте N1MM выложены макросы для тестов, когда "курил" инструкцию, процедуры подключения не нашел, правда я читал в хелпе только переведенные страницы.
Вложение 47442
Проблема с утилитой QRZHTTPLookup:
При каждом нажатии на позывной в окне DX Spots информация в окне InternetCallsignLookup появляется, но при этом с каждым разом уменьшаются физические размеры самого окна, до самого минимального, где уже ничего не видно. Утилита и сам журнал последних версий. Как бороться с этим?
Сделал такой файлик, думаю многим будет полезен, что бы не перелопачивать кучу информации.
Вложение 47508
В RussianDX bandmap работал для CW как положено.
Перехожу в SSB, ни одного спота.
Во время теста проверил настройки, вроде всё как надо.
Почему не работало для SSB?
Я так же такое заметил. Перед тестом обновился v 11.3.3, может что то глюкануло.
А другой телнет узел выбрать не пробовали? Я тоже обновился непосредственно перед тестом. Использовал узел PI4CC. Никаких глюков не заметил. И в CW, и в SSB споты на бэндмапе отображались более, чем нормально. :) Окно заполнялось за пару минут. Регулярно приходилось очищать.
Так может в скиммере как раз все и дело? Он принимает цикуляющих CW и отправляет в бэндмап. А SSB принимать не умеет.
Возможно ли использовать лог для работы в сети(интернет). Совместно, к примеру, с TR4W? Речь о ведении общего лога, работая одним позывным с сильно разнесёнными передатчиками.
Обновил программу до V.11.3.3. начал проверять, и RTTY (MTTY) на приём всё трудится а на передачу не переключается, повторная загрузка выдала сообщение.
Начал искать обновления, и что то безрезультатно. :sos:
Спасибо.
Обновился. Странная история, если запустить MTTY автономно, то всё трудится, а с N1MM и TR4W приём есть, на передачу трансивер (SDR-1000) не переводит.
Настройки не менял, бегло проверил, ничего не слетело. До этого обновления всё трудилось более 2-х лет без единого сбоя. Во блин, обновился :fool: , так что всё новое враг хорошего
С какой версии обновил MTTY уже наверное не восстановить. Могу только сказать, что устанавливал в 2008 году, и тогда же настраивал.
А сейчас установлена по ссылке EW4DX V.168.
И обновлял тоже на V.168.
У меня в последнее время стал замечать что когда нажимаю
смену диапазона не всегда ТХ сразу переключается на новый диапазон.
Иногда нужно пару раз нажать кнопку нового диапазона на - Available Mults.
И даже когда частоту задаешь в окне принятых позывных.
Вот антенны переключаются сразу - управляются через LPT.
Раньше проблем не было все четко и сразу переключалось.
На данный момент последняя версия N1MM и Icom-718.
Всё, победил, спасибо Виктору R3BB, который в соседней ветке решает проблемы с миксой
по рекомендованной им ссылке
http://www.aggsoft.ru/serial-port-monitor/download.htm
скачал программу и...........
всего то делов было с временем задержки срабатывания РТТ, с MMTTY уровень DTR tx/rx идёт постоянно, а с N1MM единожды несколько ms, выставил время задержки =0 и всё заработало.
Заодно переставил TR4W, выполнил установки и теперь и эта программа во всех модах с моим SDRом трудиться.
Собрались работать в URAL CUP,а мульты не показывает вообще.У всех так?
Вопрос снят.
Привет всем!
Начал осваивать цифровые. В logger32 получается, только частоту записывает не совсем правильно, не полностью учитывает звуковушку.
Хотел бы спросить что нужно установить в N1MM и где это скачать, чтобы работать в соревнованиях цифровыми видами. Извиняюсь за так много вопросов сразу, но хотелось бы....
Спасибо
UT5UN
Подскажите, где можно выбрать версию Cabrillo (V2.0 или V3.0), чтобы сгенерировать файл отчета?
На двух компах установлен N1MM V11.4.4, но на одном генерируется Cabrillo V2.0, а на другом - V3.0.
N1MM в контесте Alessandro Volta не хочет работать со станциями внутри страны, хотя по условиям контеста такого нет. Обновлений по этому контесту я не нашел.Может кто-то решал эту проблему??
Из правил с сайта организатора:
Contacts between stations within the same DXCC Country or call area (for Australia, Canada, Japan,
New Zealand and USA ) will not be valid. (e.g.: A W2 station can work W1, W3, W4 etc, but not
W2).
Так что все правильно.
CQM-cty.dat в каталоге логгера последний, правильный?
В версии 11.05.00 правильный (00.43 12.05.11)
ok, спасибо.
Спасибо, N1MM у меня уже работает в контестах цифровыми. Одно не могу решить - при занесении частоты ЩСО в журнал не учитывает (или не полностью учитывает) сдвиг частоты звуковой картой. А так частоты приема и передачи совпадают.
Можно сделать чтобы и писало в журнал правильную частоту?
Что интересно, DIGI связи ежедневно провожу с помощью Logger32, нормально выходит, но тоже частоту записывает не совсем точно - тот же фактор?
Спасибо
Владимир
Добрый день коллеги.
Кто подскажет как сделать что бы с приемного окна в MMVARI все данные записывались
в RX lof fail.
Если говорить точнее то когда в N1MM выбираем тип интерфейса MMVARI.
N1MM Logger Manual
6. Output RX Data to a Text File
Sending your RX data to a text file can be done in N1MM logger and in MMTTY.
N1MM Logger: Right click in the RX window and select >Output to Text File (this choice is not available if
you have selected the 'Right Click = Return NOT menu' option)
MMTTY: Doing this in MMTTY is a bit tricky. Go to the directory where MMTTY has been installed and
load MMTTY in standalone mode. Click on File/Log RX and close the program. From now on every time
you start MMTTY either via the logger or in standalone mode an output text file will be created and all
your info will be stored in this text file. In the directory where MMTTY is located files will be created that
have names like 031103.txt. MMTTY creates a new file for each day. These files are a real safety
feature as you can go back through them for any info you missed or lost during a crash.
Как замечание:
Для цифрового модуля с программой FlDigi формируется почему-то файл как для MMVARI с отсутствием информации
Добрый день Анатолий
Да как раз для MMTTY я знаю где и как включается RX log.
Тут поработал в PSK тесте и хотелось бы уточнить некоторые моменты...
а файла не нашол. Вот и встал вопрос.
Для FlDigi я думаюю проблем не будет как и с MMTTY, она загружается со своей папки
и если в настройках указать что бы создавался RX log то будет все работать.
:good:
Добавлено через 1 час 50 минут
В FlDigi RX log fail сохраняется по пути C:\Users\username\fldigi.files\fldigi20110523.log
для WIN 7
25-26 числа будет "Marconi Memorial Contest HF".
Программа поддерживает данный тест?
После последнего теста обнаружил, что при запуске программы появляется сообщение..., и другое...
HELP!
Владимир, к сожалению ничего не смогу подсказать, я бы переустановил базовую программу и поставил бы последний апдейт.
Асгат, спасибо. Попробую переустановиться, отпишусь...
Доброго дня всем!
Как заставить N1MM подставлять области Украины в номера автоматом для UKRDIGI, на работе получалось, дома не могу добиться.
Заранее всем спасибо.
"Marconi Memorial Contest HF" не нашел данного теста, какие обновления или дополнения имеются?
Для переключения RX/TX и манипуляции CW хочу использовать LPT1.
В опциях указано что для:
- переключения RX/TX используется линия 16 (Pin16) LPT1
- манипуляции CW используется линия 17 (Pin17) LPT1,
а какая линия используется как общая для этих двух сигналов?
Я так понимаю любая от 18 до 25. Прав или нет? Подскажите.
Владимир.
Посмотрите здесь:
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.php?page=Interfacing
Здравствуйте всем!
Подскажите пожалуйста последовательно, как правильно настроить сетку в N1MM, что то не совсем получается. Заранее спасибо.
В Конфиге включаем Multiuser mode. Открываем таблицу Edit station computer names. В левой колонке пишутся номера рабочих мест (0-15) и через двоеточие имя рабочего места (произвольное - позывные операторов, диапазоны и пр.). Рабочее место № 0 является главным. С него берется время, через него идет подключение к кластеру и т.д. В правой колонке Computer IP address для мест со статическим IP можно писать либо адрес либо системное имя компьютера, для мест с динамическими адресами только имя компьютера. На каждом рабочем месте для своего компьютера лучше писать имя. Таблица на всех местах должна быть одинаковой (за возможным исключением для собственного компьютера). Вот вкратце так.
Я немного "тупой" в IT сфере, но:
Стоит свич я прописываю у трех компов статические IP адреса, например:
0=192.168.1.50
1=192.168.1.51
2=192.168.1.52
У меня валится интернет на компе 0, чую что что то нужно еще, но не могу понять, что именно, или в основном шлюзе надо прописать IP от куда берется нэт, например 192.168.1.1
Ура, заработало, спасибо всем огромное.
Подскажите кто знает, нет времени копаться - будет ли работать N1MM в сцепке с MixW + RigExpert Plus? Может у кого работает подобное?
N1MM работает с MMTTY, MMVARI, FLDIGI
Можно ли к отправляемым спотам добавлять свои комментарии ? Что то не нашел...
Для УКВ тестов очень полезно было бы...
Подскажите кто в курсе. К тесту RDA. Выполнил импорт файла RDAC Call History.txt в программу и поставил галочку в Конфиг , чтоб определял номер РДА. Но, при вводе позывного номер не отображается полностью, только буквы. Например ввожу rk6by, а показывает только KR, а цифр нет ??? :search:
У вас или новая версия логера со старым хистори файлом, или наоборот.
Поставьте новую версию N1MM и залейте хистори нового формата. Или если нужен свой хистори - используйте строку !!Order!! в файле.
В call_history файлах теперь используется форматирующая строка !!Order!! в начале файла.
Она сообщяет программе порядок следования данных. Для данных с прошлого года:
# Comment lines do not have to be removed for import. Field names and size:
# Call(15),Name(20), Loc1(6), Sect(8), State(8), CK(#), Birthdate(date),
Exch1(12), Misc(15), LastUpdateNote(Optional)
# Current contest: RDAC, Date: 06.03.2010, Prepared by: ????
#,,
!!Order!!, Call,Name,,,Exch1
R/KB7LEG,,,,TA05,,,,
R/KB7LOT,Ark,,,SA03,,,,
R/WL7AP,Andy,,,MA03,,,,
Все работает!!!
Версия программы 11.8.2 и RDAC Call history от #478
11.8.2 это имеете ввиду? я про новую версию.
Странно. Не определяет. Файл просто вставил в программу но... Чё не так?
спасибо. работает.
Кто использует Elecraft K3 и N1MM, есть куча вопросов по работе в цифре.
Не получается настроить передачу, сутки сижу, голова уже просто отказывается работать. Прием есть, передача не идет.
С UR5EQF все работает отлично, хотя больше склоняюсь к проблемам с аппаратными настройками, чем с програмными
Осваиваю программу после теста . Стал делать отчёт . Не понятно как поменять время и дату .
Да. Можно поменять данные в Блокноте по <CTRL> + <H>. С датой проще, т.к при проведении достаточно большого количества связей поменять, к примеру, 2011-08-30 на 2011-08-21 достаточно легко.
Со временем связи сложнее. Возможно, что "врукопашную" придётся перебивать данные. Хотя, если разнятся часы, а минуты совпадают, можно малость упростить процесс...
Ну а в MS Access похожая картина. Открываете нужный файл с расширением .mdb, выбираете: Таблицы -> DXLOG , и в колонке TS меняете данные. Используйте <CTRL> + <F>. Там есть закладка "Замена".
А вообще перед любым редактированием ЖЕЛАТЕЛЬНО сделать копию исходного файла. Вдруг где-нибудь что-нибудь напортачите... :)
Удачи!
Спасибо , Игорь . Буду пробовать . Только начал разбираться в программе .
Сергей, программа весьма дружелюбна к пользователю.
Есть хэлп на русском http://n1mm.hamdocs.com/tiki-downloa...php?fileId=297
Мож слегка староват, но тем не менее...
Попробуйте другие логгеры, сравните. Возможно, на N1MM и остановитесь.
Полистайте эту ветку, есть возможность устранить системную ошибку времени из меню программы...
Вопрос уважаемым знатокам программы N1MM:
Эпизод из DX экспедиции FP/VA2WA: Работая на CQ CW со сплитом и используя два VFO (VFO1 - TX, VFO2 - RX - up 1-3) в режиме ESM заметил такую неприятную особенность. При перестройке второго VFO более 500 Гц, N1MM воспринимал это как смену режима CQ на S/P и, соответственно, менялось сообщение для автоматической посылки при нажатии Enter.
Как заставить N1MM не переключатся из моды CQ в S/P при изменении частоты VFO?
Тогда было некогда разбираться, я тупо стал пользоваться одним VFO и ручкой расстройки, хотя это было менее удобно.
73!
Виктор
С бумажного лога переношу в электронный . Логом пользоваться только учусь , в компе не "пчеловод". Немного стал понимать программу , но тест уже прошёл .
Или опять просить человека составить отчёт , или всё таки освоить самому .
Сорри за офф...
Если набирать лог после теста, то для этих целей лучше использовать AAtest, там есть такая фишка ввода лога после теста.
В реальном времени N1MM лучше !!!
Валентин, именно это я и намеревался предложить Сергею, если бы он сразу ответил, в чем загвоздка.
AA Test можно взять здесь http://www.dxsoft.com/ru/products/aalog_contest/
А "фишка" находится здесь: меню > Config > Post-contest mode. А в реальной работе, конечно же, по удобству эти два логгера никак не сравнимы.
Очень простая и удобная программа для набивки бумажного отчета в кабрилле:
http://www.qrz.ru/shareware/detail/600
Во! - отчет мой появился в списках. Значит правильный?
Прошу прощения- это наверно мой заключительный вопрос по оформлению результатов теста
С Уважением
Мж пригодится: в EQF- е можно забить с бумаги, перевести в ADIF, его вставить в N1MM и получить LOG файл, только последнюю колонку редактировал руками где рда корреспондентов надо в соответствии (и соответственно заголовок - однозначно). К сожалению EQF не делает отчета полностью соответствующим требованию RDAC
"Гуру", подскажите...
Необходимо переставить Windows(есть HRONE образ), как правильно сделать BACUP N1MM... C Log32 и BAT вроде разобрался...
Можно просто скопировать папку N1MM на другой раздел диска или флешку. А после установки новой ОС установить заново N1MM, после чего поменять новую папку на старую.
Самое ценное - это базы данных (файлы mdb).
Есть желание поработать в LZ open SES, но программа не передает принятый номер корреспондента. Программа не передает {LASTEXCH}, хотя в формировании кабриллы номера прописывает. Что еще нужно - не понятно.
Выкладываю скрины.
У кого есть Call history с прошлого или с позапрошлшлого года на тест
CIS DX QPSK63 ? Пожалуйста сбросте на Ladyzhyn собачка ukr.net
Проблема с NIMM log в тесте выдает постоянно номер 001. Помогите разобраться 73!
v11.9.0 Кубок СРР по цифровым видам связи
У меня работает правильно.
Проверьте верно ли вы установили название теста.
Все также и у меня
Разобрался с прогой сам виноват. Началось с непоставленной галочки в настройках.Так-что мой вопрос закрыт. Всем спасибо кто откликнулся на мой вызов о помощи. 73!
Подскажите что надо сделать, чтобы в окне передачи был текст передоваемого макроса (Digital Interface MMVARI) .Иногда необходима корректировка, вслепую-напрягает.
С уважением Вячеслав.
Вячеслав, добрый вечер!
Все передающиеся макросы отображаются во время передачи в том же окне, где идет принимаемая информация. Можно более подробно, что Вы хотите корректировать? Какие макросы и при каких обстоятельствах?
Добрый вечер Николай!
При передаче макросов они отображаются по мере передачи в окне, а мне хотелось бы скорректировать например концовку макроса или вставить дополнительное сообщение.В UR5EQF это всё видно и можно корректировать.Программу N1MM я только осваиваю и ещё не всё знаю, так что задаю вопросы.
С уважением Вячеслав
Вячеслав, приветствую!
Я всё-таки, видимо, не до конца понимаю Ваши проблемы. N1MM контестовая программа. Макросы, которыми я пользуюсь в контестах, сформированы на основе собственного анализа, заимствования у других контестменов и пр.. Я также использую режим ESM в котором передаются определенные макросы или их цепочки в зависимости от того, работаете вы на CQ (RUN) или на поиск (S&P), и стадии QSO. При работе цифрой N1MM даёт возможность использовать до 12 макросов в основнов окне ввода и до 24 в окне DI. Таким образом (на мой взгляд), можно создать макросы практически на все случаи контестовой жизни. А корректировать их непосредственно при проведении связи просто нет времени (и необходимости). Ну а если есть необходимость передать что-то выходящее за рамки стандартного контест-обмена, можно воспользоваться комбинацией CTRL+K и передавать с клавиатуры.
Николай, здравствуйте!
Спасибо за ответ.Осваивая эту программу иногда приходится проводить повседневные связи и тогда контестные макросы приходится корректировать.Не буду больше отнимать внимание уважаемых форумчан и вопрос свой снимаю.
Николай ,если можно подскажите пожалуйста где можно найти хелп по Digital Interface MMVARI ,желательно на русском.
С уважением Вячеслав! 73!
Вячеслав !
Help отдельно мне нигде не попадался. Есть простенький в самой программе, а также в документации N1MM (см. здесь: http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.p...+Documentation ). К сожалению, все на английском.
Call history для теста "Полярный радист"
Всем, кто собирается работать в EPC Russia DX Contest рекомендую обновиться до 11.09.04: http://n1mm.hamdocs.com/tiki-list_fi...p?galleryId=15
Приветствую, коллеги!
В последнее время часто приходится передавать макрос QSO B4, посмотрел все, но не смог понять как из стандартного макроса сделать макрос типа:
"позывной корреспондента->QSO B4->дата->время проведения QSO"
Заранее всем спасибо, за оказанную помощь, что то запутался совсем.
Владимир, приветствую!
Конечно, это дело вкуса, но я уже давно отказался от передачи QSO B4. И в меню конфигуратора в закладке Function Keys у меня стоит галочка Work dupes when running.
Во-первых, быстрее провести QSO, чем вступать в переговоры по этому поводу. Тем более, что, в большинстве случаев, "повторный" вызов связан с какой-то ошибкой одного из операторов (настоящий повторный вызов при работе на поиск контестовая программа сделать не позволит).
Во-вторых, уже давно повторные QSO не штрафуются, и организаторы контестов очень часто специально просят не удалять из отчетов связи, которые участник считает повтором.
Николай, спасибо!
Это тоже все стоит и проще провести QSO чем объяснять, что, где и когда. Но встречаются индивидуумы, которые просят именно время и дату проведения связи. Мало того, умудряются в течении 10 минут спросить это трижды, после чего, уже просто не хватает ни физических ни моральных сил.... ну в общем Вы понимаете меня. Вот зачем я хочу завести такой макрос.
Владимир!
Тогда не могу предложить ничего, кроме следующего "кривого" способа.
1. Находите в логе QSO с надоедливой станцией (с помощью информации из нижней части окна лога).
2. Дважды щелкаете по связи в логе - она вываливается в окно ввода как бы для быстрого редактирования.
3. Делаете макрос типа этого: {TX}{ENTERLF} ! QSO B4 {TIMESTAMP} {RX}
4. Жмете ESC - возвращаетесь в исходную точку.
Владимир, но давая В4, Вы и провоцируете корреспондента на такие вопросы! Думается, Николай прав, целесообразнее записать в лог ещё одну связь. К тому же менее затаратно по времени: Вы ему В4 - он Вам "Нет, не В4" - Вы ему В4 со временем - он Pse QSO AGN - и Вы, чтобы отстал, всё же проводите связь, потеряв при этом 2-3 QSO ... !!!(?)
Вот, вот Николай, значит мой мозг работал в правильном направлении.
Еще раз огромное спасибо, за то что уделили моей персоне время.
P.S. Здесь лежит новый обновленный файл master.dta для N1MM на 56000 позывных, кому надо забирайте.
Не могу победить одну проблему. Трансивер FT-857, для цифры выбран режим DIG (USER-U). Но MMVARI упорно отображает частоты как в LSB.
Стас!
Как у Вас сконфигурирована закладка Mode Control ?
Посмотрите в следующем файле:
Николай, спасибо, очень полезная таблица.
Mode Control у меня так и стоит AFSK. Дело в том, что негде указать в настройках об использовании USB в Digi. В принципе могу сменить настройку трансивера на USER-L, но очень непривычно ходить по водопаду справа налево. Но тогда правильно заработает функция Align, да и для BPSK вроде нет разницы между LSB и USB.
P.S. Перестал мучить программу. CAT очень сильно глючит с 857.
Кто нибудь может подсказать как отключить "скролинг" (колесико мыши) для управления в BANDMAP ?
А чем Вам колёсико помешало?
Прошу подсказать как в программе создавать звуковые файлы WAV, аналогичные автору CT1AOZ-letters.
Самый простой и быстрый способ описан здесь N1MM Logger QSG Russian (на русском):
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-list_fi...p?galleryId=10
Но вообще можно записать звуковые файлы и с помощью специализированных программ, где можно их и подредактировать (убрать шумы отфильтровать ненужные компоненты спектра и т. д.).
Спасибо Николай!
Этап создания звуковых макросов мной освоен, данное описание мне знакомо и прочитано.
Что касается воспроизведения позывных по буквам или ответа в виде цифр-хочется создать свою звуковую картотеку и потом пользоваться. В описании программы пишут, что каждый оператор может создавать свои сообщения и затем присваивать свое имя и использовать в работе.
В программе MixW есть возможность записи и создания файлов WAV и далее попробую ее использовать, если N1MM не создает их.
Анатолий!
Непосредственно в N1MM набор букв/цифр/знаков записать не получится. Можно записать только сообщения "привязанные" к функциональным клавишам. Запишите буквы в любой предназначенной для записи звуковых файлов программы и поместите записи в соответствующую папку.
Выскажу личное мнение. Лет десять назад я пробовал автоматическую передачу с помощью записанных букв/цифр - не понравилось. Звучание очень неестественное. Ведь мы произносим одну и ту же букву/цифру по-разному, в зависимости от того, в каком месте слова она находится.
Попробуйте, может Вам понравится.
В программе есть автозахват номера
и где включить Rxlog ?
Вопрос по DVK,
Не производит запись. Пробовал разные файлы. Либо говорит исправить адрес к файлу, липо просто програма not responding и все.
Setup:
IC-7410 +RigExpert tyni
Win 7 home premium
N1MM - latest version
Что может быть не так?
всем спасибо!
Сергей!
Проверьте установки в закладке AUDIO конфига на предмет звуковой карты, используемой для записи/воспроизведения. С RigExpert'ом знаком поверхностно, но слышал что при использовании виртуальной звуковой карты надо установить специальный драйвер.
В L32 все работает. Драйвера вроде все ок. Может что то надо особое для ММ.
Очень хотелось бы успеть это сделать до 12 UTC =)
Добавлено через 5 минут
ctrl+shift+f1 = error, unable to create directory. C:\n1mm logger\wav\A65BU
Если записать фаил а другой проге. то он либо not responding либо порсто не реагирует.
I have completed a gateway that will send qso's logged in N1MM automatically
to ClubLog as requested by some users.
This will work with a single computer or on a Multi Network (When installed
on the master computer).
I am really interested in having a Multi test this out with a couple of
stations logging qso's. I want to see if the upload routine can keep up with
the qso's. If not I will have to add more buffering which I expect I might
have to do..
I would start out with a clean database at ClubLog while doing the testing
so the qso's can be deleted easily afterwards..
Here is the link to the program. Follow the instructions in the Readme file
to get it setup.
http://www.n2amg.com/files/N1MM-Club...ullInstall.zip
73 Rick N2AMG
Всем добрый вечер. Потихоньку осваиваю этот логгер.
Прошу, подскажите: самоконтроля CW (через РС-спикер или динамик) в нем нету, что-ли?
И еще, нельзя-ли переназначить клавишу ['] ?
Чтобы она не просто дублировала F3, а выдавала другое сообщение и регистрировала QSO (как в TR-log, например).
Нет. Это связано со сложностями организации взаимодействия приложений с "железом" (в данном случае с выводом на спикер).
Во-первых, Вы можете воспользоваться одной из программ для конфигурирования "горячих" клавиш. Во-вторых можете записать другое (отличное от записанного под F3) сообщение под какой-нибудь F-клавишей, завершив его командой занесения QSO в Log.
Всем Привет
вот тут многие ну очень сильно хвалят эту программу.........
по стаистике в последнего rtty её многие использовали
вот и я решил попробовать.
скачал full install. и на этом всё дальше не идёт что я не так делаю дайте совет. только не сильно далеко посылать.............
так там написано - качнуть обновление
Прямо в приведенном вами скрине пишется, что нужно установить еще самое последнее обновление. (О чем и написано в Хелпе, да кажется где-то и здесь было...).
Скачиваем full install,скачиваем самое последнее обновление, Ставим сначала первое, потом второе.
Запускаем лог, настраиваем и пользуемся...
Павел, здравствуйте!
Например этой:
http://www.autohotkey.com/
Мне не совсем понятно что конкретно осложняет Вашу работу в N1MM.
Опишите в деталях алгоритм (схему Ваших действий) проведения QSO и что конкретно неудобно/мешает.
Сидел весь вечер пытался разобратся что и как помошь настройки порусси скачал,
но так и не смог настроить свой FT950+RigExpert Standart CAT и PTT/CW.
С другими программами нет проблем, MixW2.20, UCX-Log, TR4Wи HAMOffice4 всё работает....а с ней что не хочет ........а может я что не так делаю???
Skoree vsego zdesx:
http://forum.qrz.ru/post571863-123.html
Vozmozhno ## portov u vas drugie i skorostx po CAT portu proverxte.
Mozhet i escho v chem-to zamoroka.
Алгоритм обычный, N6TR. Он частично здесь реализован (ESM mode).
В CW на общий вызов - вводим в поле позывной - [enter] - вводим контрольный номер - [enter] (передается стандартное подтверждение, регистрация QSO и вызов, например "CFM de UX1VT test").
А еще в TR-log есть фишка "QUICK QSL MESSAGE" по умолчанию клавиша ['], удобно если зовут несколько станций, в конце QSO вместо [enter] нажимаем ee, регистрируется связь и передается просто "TU".
посмотрел какой COM-PTT у моих программ что я пользуюсь
во всех com 9-ptt 10, а как всё это зделать здесь :sos:
В свойствах порта, через эту клавишу принудительно поменяйте номер порта и все встанет на место. Что будет не понятно, смело спрашивайте.
Вложение 59536
Единственная проблема при подключении RigExpert Standart & FT2000 была именно в нумерации портов. Также пришлось переименовать порты и далее в MixW по аналогии с N1MM.
По моему уже назрело предложение увеличить в программе N1MM количество СОМ портов.
Привет всем.
Кто сможет подсказать, как изменить свкажность знаков(укоротить тире и точки) в логгере N1MM?
Лучше этого не делать, этим Вы создаете проблемы приемной стороне, хот Вам самим будет казаться что Вы делаете лучше.Цитата:
Сообщение от jeka
Виктор, приветствую!
Вопрос был не про ускорение, а про изменение соотношения длительности точек и тире. (Я так понял)
Добавлено через 1 час 13 минут
Павел! Я уже предлагал запрограммировать "QUICK QSL MESSAGE" на кнопку F№ и пользоваться ей так же, как Вы использовали " ' ". А если, скажем, кнопка F12 по Вашему мнению находится слишком далеко от "ENTER", запрограммируйте "QUICK QSL MESSAGE", например, на " ] " с помошью программки, ссылку на которую я давал выше.
P.S. Когда осваиваешь новый тип "самолёта" неизбежно приходится учиться несколько другим приёмам управления :)
Подскажите пожалуйста, как в макросах для цифровых видов сделать перевод строки, <CR> не проходит. Спасибо.
Этого тоже делать не стоит :) Это контестовый логгер, и приемную сторону такие "украшательства" в во время теста только раздражают, сразу понятно что работает "начинающий". Я только добавляю лишний пробел до и после своей передачи, чтобы на приемной стороне отделить свою передачу от чужой..
Это понятно, но мне нравится использовать N1MM и в повседневных связях.
Верю что Вам это может нравиться, но скорее всего это не нравится тому, кого еще несколько человек ждут чтобы провести QSO в контестe, а ему вместо полезной информации впаривают абсолютно ненужные никому символы. Особенно итальянцы грешат, эти умудряются после QSO полностью мне экран очистить :)Цитата:
Сообщение от UT2IV
На мой взгляд это дело вкуса. Но на 100% согласен насчёт "украшательств" : GM, HELLO MY FRIEND, TNX 73, и т.д. и т.п. Номер мне дай! И подтверди прием моего одной или двумя буквами!! 8-)).
Так они при этом ставят не один перевод строки, а 100 8-)
От этого есть лекарство:
в DI Window меню Setup > Settings > GENERAL/MMTTY Setup - отметить Remove Excess Linefeeds from RX Window.
Ну вот, даже "лекарство" от них придумывать пришлось ;) Всех достали ;)Цитата:
Сообщение от RA3TT
Приветствую Николай!
100% с вами согласен, главное все применять в разумных целях.
Но ведь человек попросил подсказку, а ему в ответ вместо подсказки бублик.
Возможно он и не будет это применять.
В тестах пользуюсь этим переводом и то только в некоторых макросах прописал.:thank_you:
Виктор, привет!
Я сам с "незапамятных времён" использую в начале макросов перевод строки, а в конце пробел. Мне самому гораздо комфортнее работать, если информация, адресованная мне, появляется в начале строки. Да и другим, мне кажется, тоже. К сожалению, как уже было замечено, многие операторы не догадываются, что передаваемые ими данные надо каким-то образом (пробелом, переводом строки) отделить от "мусора".
Добавлено через 56 секунд
Аргументы?
Спасибо. Это сработало. Когда то я это знал, да забылось. И Юра VE3DZ мне так же посоветовал. У него 47. Я попробую на значении 40.
В студенческие годы делал ключ на 4х 155ЛА3. Там 1:3. Но реле на выходе из -за своей инерции красиво делало это укорочение.
Сейчас в моём позывном в конце ТТ. Вот и приходится их как то разделять. Вставил полупаузы. В общем, посмотрим.
Спасибо ещё раз за подсказку.
Женя
Николай NA3M добавил возможность "лёгким движением руки" менять макросы на MultiOp (и не только) станциях. Привожу его сообщение из другого форума.
Есть возможность поучаствовать в
тестировании и освоить новую функцию для ММ
(и не только) станций - быстрая загрузка Macro
(.mc файл) командой Ctrl-O (или OPON в главном окне).
Данная функция работает независимо от того,
включен режим Networked Computers или нет.
Для корректной работы данной функции
должны быть созданы следующие спец. папки:
Для CW:
C:\{папка логгера}\MultiOpMacro\CW\{позывной
оператора}\{имя контеста}.mc
Для Digital:
C:\{папка логгера}\MultiOpMacro\Digi\{позывной
Для SSB:
C:\{папка логгера}\MultiOpMacro\SSB\{позывной
Имя макро файла должно точно
соответствовать имени контеста (которое
выбирали в окне конфигурации контеста). Т.е.
для CQWW CW - cqwwcw.mc
Например для моего персонального CW макро
файла для CQWWCW я должен создать
C:\N1MM\MultiOpMacro\CW\NA3M\ папки и скопировать в нее
свой файл CQWWCW.mc
После этого, как только я введу свой
позывной по команде Ctrl-O мой макро файл
будет загружен. Внизу главного окна будет
сообщение об этом, а в окне Инфо появится
мой позывной. Если я не приготовил свой
макро файл или сделал это с ошибкой - ничего
не изменится, т.е. будет использоваться те
макро, что были загружены до этого. Т.е., если
папка C:\{папка логгера}\MultiOpMacro не была
создана, в работе логгера все будет как и
раньше.
Жестко запрограммированная структура
папок и файлов позволит легко переносить
все макро для данной функции с одного
компьютера на другой. Кроме того, нет
необходимости запоминать эту структуру в
базе данных.
Данная функция может пригодиться и для Single
Op станций, если они планируют использовать
несколько наборов макро в контесте. В
данном случае вместо позывного оператора
можно использовать одно слово, например,
макро с именами FAST и SLOW. Макро FAST, например,
может быть подготовлено для быстрой работы
(укороченные версии CQ), и т.д.
Напоминаю, что в логгере уже есть
возможность сохранять позиции окон для
каждого оператора индивидуально и вызывать
их той-же командой Ctrl-O.
Тестовая версия с данной функцией пока есть
только здесь:
https://home.comcast.net/~na3m/NA3M/...eV11.11.02.exe
Если тестирование пройдет нормально,
данная функция будет включена в
официальную версию (скорее всего после CQWW
CW).
Николай NA3M
Прошу пользователей N1MM подсказать как настроить лог с RigExpertStsndart при использовании и установленной программой Virtual Serial Port Emulator (VSPE) для работы в режиме DIGI. Использование VSPE совместно с UR5EQF и другими программами мне очень удобно, а как настроить N1MM совместно с ней у меня не получилось. Виктор R3BB в разделе форума, посвященного RigExpertStandart, подробно дал настройки для N1MM для CW, SSB и DIGI, а с учетом VSPE их нет. Может быть кто-то может подсказать? Прошу откликнуться.
Зараствуйте.
Подскажите пожалуста у меня возникла проблема при включении SDR и N1MM
CAT работает TX/RX работает но когда вкл передача нет сигнала из Saunda??
Saund Ediro FA66
Подскажите в чем беда?
DE us4lpy Валера.
Предыстория:
Имеем LZDX отработанный как только можно, изначально планировалось заявляться "LZD80 - Single Operator/80m Band/Mixed", но после просмотра результатов прошлых лет, подумываю заявиться в "LZB - Single Operator/All Bands/CW".
Вопрос:
Как посчитать кол-во очков для диапазона 80 метров, и только для телеграфа на всех диапазонах при помощи N1MM?
Коллеги, имеем:
1. KENWOOD TS-590S
2. Notebook
3. USB кабель.
CAT работает на УРА, в стандартной проге все коннектится,управляется с ноута, встроенная CW машинка работает отлично.
Logger32 - коннектится, работает.
N1MM - коннектится, по BandMap бегает, не могу разобраться какие галочки устанавливать, чтобы заставить работать CW.
Если я правильно понял, надо CW записать в звуковой файл, то каким образом звуковой файл идет в эфир в телеграфном участке?
Хелп.
Примерно так.
P.S. На LPT1 внимание не обращайте (у меня там подключена педаль).
а настройки LPT? там тоже галочка у вас стоит.
На LPT1 внимания не обращайте. У меня к нему подключена педаль.
Спасибо, вечером попробую и отпишусь.
Вопрос о подсчете результатов остается открытый.
Ответа два:
1. Самый простой - не смотрел, но если N1MM поддерживает аппаратную передачу сообщений от программы к трансиверу - более ничего не надо. Что это значит: все современные трансиверы поддерживают когда их встроенному телеграфному ключу говорят: передай CQ DX. Но не знаю - N1MM это подерживает?
2. Паяется схема - их и тут много - на одном транзисторе - подключается ВМЕСТО обычного ключа и комп просто точки-тире передает.
С FSK вот так:
Обратите внимание на неактивность окна Radio COM3 и неактивность опции Digital порта COM1. Это как раз и связано с занятостью линии TXD.
Итак, с новой силой начал манипуляции с n1mm и с самого начала прога отказалась коннектиться с трансивером.
Порт менял, дрова переставлял - нет связи и все. При этом Логгер32 работает (конечно же проги запускаются не совместно во избежание конфликта с портом). Настройки n1mm сбрасывал. Прикладываю фото настроек и диспетчер устройств. Где копать?
В руководстве уточнение насчет 64-битных систем, библиотеки поменял, рестарт, нет эффекта (((
Будем инсталлировать снова, ps: с версии 11.10.0 не требуется замена библиотек, судя по мануалу.
Не помогло. Ни запуск инсталляции из-под админа, ни запуск программы из-под него же.
For RA3TT!
Николай добрый вечер!
После установки MMTTY 1.68 (повидимому) перестали писаться логи в txt.
При установке в MMTTY в меню File Log Rx Просит разрешить создать файл с расширением .mdt, потом его не создает, пишет какие то крокозяблы.
В чем причина, подскажите pse!
Помог один интересный файлик - после всех рекомендаций - n1mm частично заработал, идет обмен информацией между трансивером и n1mm в обоих направлениях.
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-downloa...php?fileId=618 (KenwoodTS-590SCodec 2011-04-02.pdf)
настройки на фото, + скорость порта в трансивере должна быть такая же (на более быстрых порт отваливается):
Миша, все же с одним стоп битом было бы лучше. Дальше CW на DTR.
Валентин, много добре говориш руски :good:
Не имеет значения 1 или 2 бита, работает одинаково. При выставлении DTR-CW и RTS-PTT, программа перестает получать данные с трансивера, изменение частоты приводит к потере порта, но после нажатия ОК, порт подключается. Обмен же из программы в сторону трансивера по BandMap'у проходит нормально.
При установке галочек в
Enable Both Hardware & Software PTT
PTT via Radio Command SSB Mode
PTT via Radio Command CW Mode
изменений по обмену информации не происходит (первый абзац)
но, трансивер включается на передачу при нажатии кнопок F1...F12 в CW но, ничего не передается в эфир.
при этом в режиме SSB в эфир улетает информация.
Добавлено через 1 час 31 минуту
В предыдущем сообщении ошибка, и в CW и в SSB трансивер включается на передачу, но в эфир ничего не идет.
Евгений, здравствуйте!
Последняя версия MMTTY 1.68A. Может Вы её и поставили, но пишете 1.68?
MMTTY установлена в отдельную папку или в N1MM? Лучше в отдельную, хотя для версий выше 1.64 это не очень существенно.
После установки MMTTY Вы её запускали саму по себе? Она спрашивала при этом Ваш позывной? В меню File > Log Rx обычно вопросов не задается, потому что всё по умолчанию пишется в текстовый файл. Файл с расширением .mdt это файл журнала, в который записываются связи, проведённые с помощью MMTTY как "отдельно стояшей" программой. Этот файл обычно создаётся автоматически при вводе своего позывного и его имя YourCall.mdt, где YourCall - позывной пользователя (у меня, например, RA3TT.mdt).
Крокозяблы пишет где?
Вот такое окно должно открываться при первом запуске MMTTY:
Николай, здравствуйте!
Спасибо за ответ и помощь.
Версия MMTTY 1.68A
Установлена в отдельной папке.
Сам виноват. Невнимательно читал открывающиеся окна.
Летом переносил НАМовские программы в другую дирректорию, а в ini файле остальсь старые ссылки. При работе с N1MM они не используются, а вот отдельно мне нагадили.
Теперь все исправил и получил LOG 111209.txt файл.
Спасибо за помощь!
Предлагаю для всех кто использует N1MM подключить в качестве цифрового модуля программу FlDigi. Использую данный "союз" в тестах телеграфом и цифровыми видами. Об этом ранее сообщал в данной теме. Программа FlDigi прекрасно декодирует телеграф и принимает сигналы в широкой полосе. Полоса максимальная может быть 500 гц.
Вложение файл word - имеются скрины настроек. Там же есть описание как можно использовать для тренировки с программой MorseRunner
Анатолий,а можно поподробней.Если есть опыт использования-поделитесь.Интересует настройка , работа в соревнованиях и повседневная.
С уважением Вячеслав!
73!
Для тех, кто собмрается работать в тесте Память, предлагаю следующий UDC файл. В главном окне ввода программы поля имеют следующее назначение.
AGE - возраст корреспондента
mCall - позывной в память о котором работает ваш корреспондент
mAGE - возраст, до которого дожил владелец позывного, в память о котором работает ваш корреспондент
В конфигураторе контеста поле Sent Exch при первом запуске имеет вид:
Age M/Call M/Age
Age заменяем своим возрастом
M/Call заменяем позывным, в память о котором работаем
M/Age заменяем возрастом, до которого дожил владелец позывного, в память о котором работаем.
При формировании отчёта расположение данных в строке соответствует образцу для теста Память, в разделе Ермак сайта СРР.
Извлекаете файл из архива в папку UserDefinedContests директории установки N1MM. Запускаете программу и в меню выбора нового контеста выбираете MEMORY.
n1mm очень утомил во время кубка РФ. Раз 15 просто вырубался аварийно. Использую windows 7(32), подскажите что делать? Хочется на старый новый год отработать по нормальному. Установил последний update скачанный с официального сайта.
Использую N1MM c 2001 года. НИ РАЗУ не было никаких серьёзных проблем. Изучаем матчасть, боремся с RFI и т.д. И будет вам счастье :)
вырубается в момент сохранения qso. на rune так и не удалось поработать.
Уважаемый Ильсур!
В этой ветке, как мне кажется, обсуждаются детали использования конкретной программы её пользователями. Если Вам нравится другой (не N1MM) soft, то это вопрос Ваших личных предпочтений. И, как говорится: "О вкусах не спорят". Я, к примеру не буду ни здесь ни на остальных форумах ругать другие логгеры. Хотя большинство из них я ради интереса попробовал. А хвалить в ЭТОЙ ветке тот, который выбрал буду. И мой выбор был определён на основе моего личного, вполне допускаю, что ограниченного, опыта. Что касается проблем, возникающим при использовании любых программ, то существует два наиболее распространённых подхода:
1. Попытаться самому или с помощью других пользователей разобраться и найти причину.
2. Свалить всё на ненадлежащее качество продукта.
Во втором случае мне почему-то вспоминаются многочисленные "крылатые фразы" в том числе из басен дедушки Крылова.
В кубке программа отработала отлично, никаких замечаний.
При просмотре сгенерированной кабрилы заметил искажения принятых квадратов, в том случае, если принятый номер QSO был 4-х значный.
Николай NA3M, сделал тестовую версию, где эта проблема устранена:
https://home.comcast.net/~na3m/NA3M/....00_RFCSSB.exe
Всем привет! Все надо проверить на своей шкуре. Кубок N1MM отработал на отлично! Давно не припомню проблем в тестах с этой программой. А вот с TR4W бывали закидоны. То повиснет, то просто закроется. То ли чудо, то ли фокус? :)
Ведь правду мазолит товарищ. Программа самопроизвольно выключалась раз... ну 10 наверно. Я ее обратно оперативно загружал секунд за 10 наверно. Компьютер не мой, поэтому знаю только, что 3 giga 3 ядра.., ну очень скоростной ) Винда 7, разрядность не знаю. Подключены были Сall history и Recording (может из-за записи на винт чего слетало, и, продолжая тему записи - они оказались лажевыми в итоге - файлы аудиозаписи с щелчками...). Также записывал все мероприятие RecallPro v1.6 Тут без проблем. Собственно, если для обычного пользователя программы, - то проблема слетания на Win7 существует конкретно.
Сергей, добрый день!
Если N1MM у Вас установлена в C:\Program Files\N1MM logger , советую переустановить куда-нибудь типа C:\Programs\N1MM logger или даже просто в корень диска С - C:\N1MM logger. Майкрософтовцы слегка перемудрили с UACом в W Vista и W7.
И ещё. Если Вы действительно хотите чтобы Вам помогли разобраться в причинах происходящего у Вас с N1MM, то информации маловато.
Вот. Это дело! Объяснили бы сразу такой вариант UB4HAP-у, как возможность уйти от проблемы, ато сразу...
Помню две директории Program Files и Program Files (x86) вроде.. Установлена в первой. Ну, да ладно. Воспользуюсь советом через пять дней )
Спасибо,
Установлена именно в этот каталог. Информацию готов предоставить, я уже писал что windows 7, 32 разрядная версия. Установлен только антивирус Microsoft Security Essential. Винда лицензионная. Аудио запись не делал, использовал иногда для run, но зависала, работать было не возможно. Но зависала и просто при сохранении qso, при нажатии клавиши enter. Сам занимаюсь разработкой ПО, так что в компьютерах, операционках, базах и тд, я не плохо ориентируюсь.
Приветствую Всех!
Не подскажет ли кто как устранить проблему:
- аппарат TS-590, режим VFO-B, не кАжет частоту при вращении "ручки", но при внесении связи в лог N1MM частота правильная. На VFO-A всё отображается при вращении валкодера. На IC-718, FT-857 всё отображается правильно, а в логах TR4W, Logger32 и с TS-590 всё отображается как надо.
73! Андрей
Владимир, приветствую!
Есть файл от RU1QY. Я им пользовался в прошлом году. Очки он не считает, потому что в UDC реализуются только простые системы подсчёта очков. Но это не главное
RW1CW
Владимир! Я сейчас попробовал этот файл (Radio_ONY) и возникло желание его модифицировать.
Завтра, если будет возможность этим займусь. В вышедшей сегодня версии N1MM Николай (NA3M) добавил в UDC возможность подсчёта очков в контестах такого типа.
2 RA3TT
=В N1MM для работы с каждым VFO служит своё окно ввода и свой бэндмап=
Николай, в режиме SO2V в окне для VFO-B всё "бегает" как надо. Но хотелось бы чтоб всё бегало с любого VFO в ОДНОМ окне, т.е. в режиме SO1V. Ведь и с FT-857, и с IC-718 всё работает. И когда давим на кнопку А/В это ведь "типа скачкообразно изменить частоту валкодером". Может в N1MM часть команд для кенвудов не используется или работают с ошибкой?
73! Андрей
Андрей! В таком варианте я не пробовал работать. Сегодня вечером посмлтрю на PRO3 и K3.
По TS личного опыта нет. Попробую спросить у коллег, которые участвуют в совершенствовании кода.
Я для этого использую SO2V . При этом на частоте А даю CQ в автоматическом режиме, а с помощью VFOB иду на поиск или "скачу" по бэндмапу. Слушаю обе частоты сразу.
Вот новый файл для "Старого Нового Года" . Кабриллу формирует правильно. Очки считает. Шапку под Ермак надо будет подправить.
2 RA3TT. Николай! В Кубке ТЛГ, прохлаждаясь в вечернем туре (пока нет возможности включить антенну на 160) и тестируя режим SO2V, увидел пропуск номеров. Типа "захват номера" в сети нескольких рабочих мест. То есть если поле ввода не пустое и тычешь А/В, то номер удерживается в другом VFO и программа выдаёт следующий. Когда понял в чём дело, включил режим SO1V и продолжил "мучаться" дальше: САТ-то в режиме VFO-B не бегает. Не спрашивали ли кОдеров про обмен САТ с кенвудАми? Можно ли сделать SO1V как с есу/айкомами?
73! Андрей
Андрей, приветствую!
Судя по соответствующему разделу хэлпа ( http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.p...+Documentation ), использованием Кенвудов в "замысловатых" режимах никто из команды конкретно не занимался. Скорее всего по причине не использования этих аппаратов разработчиками программы.
Но из общих соображений могу сказать, что лучше управлять радио из программы, а не использовать его органы управления (типа кнопки А/В). Посмотрите вторую часть раздела 2.8 хэлпа, ссылку на который я дал выше (использование CTRL+Shift+Up/Dn, PAUSE, Ctrl+RightArrow и т.д.).
Мне не до конца ясен алгоритм Вашей работы и, соответственно, необходимость действовать так, как это делаете Вы.
Предлагаю обсудить этот вопрос в скайпе, если у Вас есть такая возможность.
=Мне не до конца ясен алгоритм Вашей работы=
Например Вы CQ-ляете на 3620, а RT3T на 3625. Я "кручу ручку" VFO-A от 3600 вверх. Слышу RA3TT, вбиваю в поле ввода, зову, Вы отвечаете RE3EEE. Я,
чтоб не терять время, тычу 1 сек А/В (ставлю на Вас VFO-B) кручу дальше (программа "увидев" изменение частоты VFO-A очистила поле ввода, занесла Вас в бэндмэп) и слышу RT3T. Зову, он
отвечает RC4ZZZ. Я тычу А/В, зная что Вы там, слышу "...тамара всем", зову. При этом в поле ввода "торчит" RT3T, т.к. N1MM в режиме SO1V не следит
за частотой VFO-B. Мои действия: мат, альт-вэ, вбивание RA3TT и т.д. При этом RT3T не заносится в бэндмэп!!! Программы TR4W, Writelog, Logger32
"крутят частоту по бэндмэпу" при любом VFO TS-590-го, точно также как это делает сама N1MM с есу и айкомами (на столе FT-857, IC-718). Мой вывод:
опрос статуса TS-590-го делается по другому. Только зачем программе в режиме SO1V спрашивать кенвуд FA или FB? Лочичнее спрашивать просто F.
Не слишком длинный вопрос?
73! Андрей
А почему не сделать так.
А зачем VFO-B? Предлагаю:
Я нажимаю Ctrl+DownArrow
При этом RT3T заносится на бэндмап, поле ввода очищается, а над ним появляется RA3TT. Вы его вызываете, проводите связь, нажимаете Ctrl+UpArrow, оказываетесь на частоте RT3T.
дык я использую контр+стрелки когда "ездишь" по уже набитому бэндмэпу, вызывая по *цать раз одних и тех же (ну нету у меня 78-й лампы :-))
Просто хотелось обратить внимание на сам ФАКТ различного поведения N1MM при работе с кенвудом. Пока его не было, юзал есу и айком в описанном выше режиме и не задавал вопросов :-((
73! Андрей
Подскажите пожалуйста как в N1MM можно подключить скиммер и кластер одновременно ? Я извиняюсь, если это уже обсуждалось, но с наскока не нашел.
Посмотрите, например, здесь:
http://www.qsl.net/ru3rq/tips/wtxtips.htm
Начал разбираться на примере связки VE7CC и N1MM . Как я понимаю VE7CC транслирует данные полученные ей в некий порт 7300. В настройках N1MM мне надо соеденить ее с этим портом. Как ? Т.е. из режима пакет как я понимаю ? Ведь телнет у меня будет соединен с местным кластером.
Именно через телнет нужно соединять VE7CC.
В программе VE7CC прописаны адреса кластеров, который подерживают одновременно и споты скимера.
Если Вы хотите иметь два разных кластера,то запускаете вторую VE7CC, и потом их объединяете. Теперь у вас будут в N1MM "сыпаться споты с двух разных кластеров и плюс скимер. Единственное, что нужно сделать, так это устанавливать корректно фильтры, чтобы не сыпалось много мусора.
Проверял и три программы VE7CC, из любопытства. Все работает, но практической пользы не имело :)
Саня, привет!
Надо прописать в листе кластеров N1MM новый, например:
SERVER : 127.0.0.1:7300
Открыть его в N1MM.
А прога VE7CC позволяет и фильтровать по разным критериям и т.п.
Там ещё где-то галку надо поставить и все будет работать.
Причем можно и фильтр N1MM "последовательно" использовать, типа фильтр к фильтру.
Поищи, RN4WA подробнее писал где-то. Вопросы возникнут-набери по мобиле, я перезвоню.
З.Ы. В выходные, делая антенны на 160, в поле (на вышке часа 3-4 просидел) простудил что-то в спине, сегодня лечусь ..
Ветер был, 5,6 м/с при -1 гр., а моя одежда не соответствовала.
А ещё надо настроить, коммутатор, бевера.. Жду когда "отпустит" малость..
И снова в поля! Правда к выходным обещают минус до 20.
Но иногда лучше мороз, чем ветер :)
Вроде во всем разобрался.... Т.е. связка VE7CC (одна программа) и N1MM работает... А что означает объеденить две запущенные VE7CC ? Запускаю вторую, ставлю галочку enable telnet, но N1MM все равно схватывает данные только из первой запущенной VE7CC. Как сделать чтобы данные сваливались в N1MM из двух запущенных VE7CC ?
Добавлено через 14 минут
Андрюха давай выздоравливай ! Аккуратнее там с этими железками, радио-радивом, а здоровье важнее ! Успехов в тесте и надеюсь ты всех порвешь :)
Один раз запускаем прогу от VE1CC. Соединяемся с VE1CC-1. Делаем все необходимые нам настройки, не забыв разрешить получение спотов скиммера, и сбрасываем их на VE1CC-1. Закрываем прогу VE1CC. После чего в N1MM выбираем кластер VE1CC-1, соединяемся с ним и получаем все споты, которые конфигурировали ранее - но уже без запущенного CC User...
Игорь я понял Вашу мысль... В принципе все правильно. Но например у VE7CC-1 в списке скиммеров от которых он получает споты нет некоторых нужных мне (европейских и российских). Т.е. я хотел бы получать споты из простого кластера и от нужных мне скиммеров. Что как я понимаю решается запуском двух программ VE7CC с соответствующими настройками фильтров в них и потом все сваливается в N1MM.
to RN6HZ
Set> Enable Linking
Поставить птичку в первой и во второй программе.
Порты(127.0.0.1) прописать одинаково, что в первой, что во второй.
Во вложении пример конфигурационного файла (в архиве) соединения с кластером AB2K и скиммером ES5PC.
Программа позволяет создавать соединения с любым количеством кластеров и скиммеров, сохранять конфигурации.
В setup/routes прописыватся пути спотов на прием и передачу.
В этой конфигурации на прием споты "сыпятся" в N1MM, на передачу в AB2K.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста возможно ли в программе N1MM подключиться к кластеру lotw-online.com. Я вводил IP address и через двоеточие разные порты (7000, 7300, 8000 и т.д.), не подключается
Александр.
Николай, спасибо за информацию.Есть ещё один вопрос:
Подскажите пожалуйста, где я могу посмотреть дополнительную информацию о командах на кластере K1TTT. Отправлял команду Help, но приходит ответ, что команда неправильная.
Александр.
Александр!
K1TTT это AR Cluster (автор AB5K). Список команд здесь:
http://www.ab5k.net/ArcDocsVer6%5CUs...al%5CArcDx.htm
В ONY опять зависал, но меньше раз десять. Написал разработчикам, ответ замечательный, что у 2000 человек не виснет а у вас виснет, значит что то не так Вашим компом. Я сам разработчик ПО и немного в этом понимаю. Есть встречный ответ что 100 других программ работают на компе и не виснут а n1mm виснет. Уважаемые напишите в личку у кого еще вис, тут кто то про это тоже писал что под windows 7 виснет периодически. Переведу на их язык и отправлю что не только у меня одного!
Николай!
Большое спасибо за ссылку на DX кластер.
Александр.
73!
Под Win 7 работаю уже года 3-4 (не помню точно).
N1MM не разу не подвисал, кроме варианта, когда подключалась запись звуковых файлов. Но у меня старая материнка и под 7-ку надежного драйвера на встроеную звуковую карту НЕТ. Но звуковая карта виснет, порой и просто так. К стати авторы N1MM про этот недостаток пишут в своем хелпе, и пишут, что пока справиться не могут из за отсутствия более подробной информации.
По вопросу отличий в поведении САТ кенвудов и айком/есу ответил K3CT. Ответ типа "так и задумано". То есть или используй, или нет. Только вот логгер32, врайтлог, тр4в так не задумали :-)
73! Андрей
Ответ был таков:
When using SO1V, all logging operations are expected to take place using VFOA. Using VFOB to log contacts in SO1V mode is not supported. If you want to use two VFOs, select SO2V mode.
The IC-718 and FT-857 radios do not tell the program which VFO is active and they only send the selected VFO frequency to the program. This is why Entrywindow frequency changes when the user presses a button on the radio to change VFO’s. The TS-590 CAT control is different.
Как в версии V12.2.2 сделать чтобы 0 передавался как Т. В конфигурации вроде все перепробывал
Сережа галочку у Send cut number выстави .
Витя! Спасибо я нашел через CTrl+G.
Зависания чудной программы продолжаются. Подскажите может есть альтернатива? Устал я уже с ней бороться. С компом все в порядке ничего больше не зависает. Подключение через usb. LogHX работает замечательно без зависаний - этим отличается только n1mm.
Всем доброго времени суток! Возник следующий вопрос: использую связку IC-718+UnicomDual+N1MM, при вращении валкодера трансивера стрелочка на бэндмэпе движется рывками (очень не хочется промахнуться мимо меточки а за мышь браться не хочется). Производительности компьютера предостаточно, версия логера самая новая. Как я думаю, это происходит из-за скорости обмена 9600 бод. Подскажите так ли это и как с этим бороться, если конечно возможно. Спасибо!
Рывки есть, и это не лечится :) Частота обновляется слишком редко (polling interval), всего раз или два в секунду, и это зашито в самом логгере и не настраивается. В Logger32 это настраивается, у меня 100 миллисекунд, и стрелочка по бандмапу бежит плавно, а в N1MM рывками.
Добавлено через 1 минуту
Симптомы?
Перечитал Ваши сообщения, если виснет только при сохранении ЩСО то похоже что-то не так с базой.
Немного подправил oblast.sec
----------------------------------------
Попробуйте убрать галочку Record qsos в config (если стоит)
Добавлено через 36 минут
--------------------------------------------------
Прочитал чуть выше - оказывается уже об этом здесь писали.
У меня эта проблема решилась отключением встроенной звуковой карты и заменой ее на внешнюю.
Запись qso не включена.
в N1MM выбрал контест DIGSSB, появилось одно окошко для позывного корреспондента и всё, а в "отчете" дата, время и мой позывной. В чем дело ?
В Чемпионате Украины N1MM работает?
Можно выбрать этот тест, а как переключать туры?
-----------------------------------------------------------------------------
Общий подход к переключению туров такой:
В поле позывного пишем слово: TOUR
В поле snt пишем время начала теста и через дробь - длительность тура.
То есть формат такой: 1000/60
Жмем ENTER.
--------------------------------------------------------------------------
Если хотите проверить эти настройки - пишем TOUR и жмем ENTER
Сергей спасибо!
Но в каком поле пишется время/продолжительность?
Можно прописать только в поле "oblast", но эффекта нет.
С полгода примерно назад перестала работать функция: "Right click in the RX window and select >Output to Text File". Вначале выходило сообщение об ошибке, затем эту функцию убрали совсем. Несколько версий назад этот пункт появился, но файл не формируется (в корне N1MM ничего нет). Это у меня только проблема или этот вопрос дорабатывается?
В последних версиях есть следующий пункт меню в Digital Interface Window: Setup > Output Main Rx Window To Text File. Я думаю, что перенос этой опции из Right Click меню связан с тем, что очень многие (я в том числе) пользуются опцией Rt Click = Return NOT Menu, позволяющей применять правую кнопку мыши вместо клавиши ENTER.
Спасибо!
Перед соревнованиями SPDX решил загрузить файлик со списком Польских позывных
( call history) взятым тут http://www.spdxcontest.info/en/index.php?k=n1mm
Попытка установки не удалась. Версия N1mm последняя.Сообщает что имплантировано
1 qso.
А как у других ???
Этот вариант CallHistory от старой версии N1MM. Начиная где то с марта прошлого года (точно не помню) этот файл должен иметь примерно такой вид:
!!Order!!,Call,Sect
3Z0PDXA,W
3Z1MM,Z
3Z3Z,W
3Z6V,U
3Z80PZK,O
3Z85IAEU,C
3Z85IARU,C
3Z8G,K
Обратите внимание на шапку!
Есть готовый ?
Да без проблем.
Без претензий на полноту!
Спасибо. Это по взрослому. Работает.
73
осваиваю n1mm
поделитесь готовыми макросами для окна итерфейс
повседневная работа
ra3gk 73!
прошу помочь найти фаил для контест-программы N1MM, для работы в IPARC Contect:hi:
Для тех, кто собирается использовать N1MM в Чемпионате РФ, Николай
NA3M сделал тестовую версию, которую нужно попробовать.
Вышла новая версия логгера http://n1mm.hamdocs.com/tiki-downloa...hp?fileId=1035 с коррекцией для Чемпионата РФ.Цитата:
...
RFChamp (Russian Federation Championship) Contest: Multiplier color in the Entry window was not correct. The Comment field is now used to store RF zone. (RA3TT) (coded by NA3M)
...
Спасибо NA3M и RA3TT.
Подскажите кто может. В конфигурации SO2R не могу прервать передачу макроса кнопкой Escape радио 1 FT-1000mp, а радио 2 Elecraft K3 отключается без проблем. Когда перевожу N1MM в SO1V радио FT-1000mp начинает работать правильно.
Работал в CW WPX CW Contest. Включил встроенную функцию аудиозаписи QSO. В итоге - при работе на поиск проблем нет. А вот при работе на RUN после каждого завершения QSO следует 3 секундная пауза при которой трансивер остается на передаче, а аудиозапись о связи , видимо записываются на диск. В итоге, за это время успевают позвать еще станции, а начала их передачи я не слышу. Помучился - пришлось отключить столь интересную функцию.
Трансивер - TS-590S, связь через USB, используется внутренний звуковой кодек трансивера.
Что я делаю не так?
Вопрос "снят" разработчиками. Начиная с версии 12.05.04, функция Record QSOs отсутствует (в меню пока присутствует - недоглядели). С этой функцией постоянно были проблемы, особенно обострившиеся при использовании последних версий WINDOWS.
Лично я уже 6-й год для аудиозаписи использую программу RecAllPro. В ней есть возможность записи временных меток с точностью до 1 секунды, что легко позволяет найти и прослушать нужную связь.
Подскажите пожалуйста какую программу выбрать для участия в DigiFest, в предлагаемых соревнованиях этот тест не нашел.
MIX 2-19
Добрый день
как в N1MM можно подключить скиммер и кластер одновременно ?
гугл находит вопрос , а нужен ответ :)
Сообщение от RA3TT:
"Вопрос "снят" разработчиками. Начиная с версии 12.05.04, функция Record QSOs отсутствует (в меню пока присутствует - недоглядели). С этой функцией постоянно были проблемы, особенно обострившиеся при использовании последних версий WINDOWS."
Здравствуйте, Николай!
Прочитал ваше сообщений и просто изумился.
Думаю, неужели запись QSO убрали.
Скачал последнюю версию 12.5.4, посмотрел - всё работает!
Не пугайте так больше. Мне, например, эта функция не мешала никогда.
Что-то не верится, что её уберут из логгера.
Скорее всего, там речь шла о другом.
А кому нужна оперативная информация по N1MM логгеру, то, по-моему
лучше общаться в рефлекторе, который ведёт Николай, NA3M.
http://groups.yahoo.com/group/n1mmlogger-ru/
73! Владимир.
Уважаемый Владимир!
Я пользуюсь официальными источниками. На странице с апдейтами, которая находится здесь:
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-list_fi...p?galleryId=15
Написано : "Removed option to record QSOs. RecAll is recommended as a replacement. (Coded by N1MM)"
И более подробно в рефлекторе N1MM :
http://groups.yahoo.com/group/N1MMLogger/
There are two pretty important changes in this week's release.
1. The option to record QSOs within the program has been removed. Ever
since it was introduced, the internal option has been problematical and
buggy. Windows 7 made it more so, with issues involving the enumeration
of sound cards and recurrent bugs that were difficult to sort out. We
recommend that users adopt one of the free or low-cost audio recording
programs out there that do MP3 recording (for smaller file sizes) and
also embed current clock time in the file, to enable you to search the
file by time in order to hear a particular QSO. We know that RecAll and
RecAll Pro have this capability, but there are no doubt a variety of
other ones out there, including freeware.
....
The N1MM Logger Team
Написанное выше можно понимать по-иному ?
Я обратил внимание на то, что пункт меню остался :
ra3tt@mail-nn.ru
ra3tt May 30, 2012
9:02 am
... The option is still listed in the Entry Window Config menu....
И получил по этому поводу ответ:
Pete Smith N4ZR
n4zr May 30, 2012
2:56 pm
Yes, there are a couple of vestiges left - those will be cleaned up in next week's release.
Здравствуйте, Николай RA3TT.
Да, к сожалению вы оказались правы.
Record QSOs пока не будет работать.
Хотя у меня была слабая надежда, что вы порадуете
и напишите, что это не так.
Главное, что N1MM logger поддерживает сильная комманда
программистов и, наверняка, найдут выход из этой ситуации.
Надеюсь, что эта функция будет работать ещё интересней, а
N1MM logger была и будет одной из лучших контестовых программ.
Успехов в ваших делах, Николай, 73! Владимир.
Добрый день !Обновил новую версию newexe V12.06.01 и столкнулся с некоторыми нюансами при корректировке макросов.Всё сохраняется, а в эфир идёт то что было ранее забито.Может кто подскажет что надо делать?
Коллеги!
Возникла неожиданная проблема. N1MM и FT-950 частично перестали общаться через СОМ, т.е., на экране компьютера не отражается частота установки трансивера, а переключение диапазонов в N1MM не приводит к переключению диапазонов в трансивере. На экране выскакивает сообщение (см. вложение)
В то же время, нажатие функциональной клавиши F1 (CQ) в режиме CW переводит трансивер в режим передачи и осуществляется передача, но не текста макроса, а некоторого набора точек и тире, причем этот же набор передается при нажатии других функциональных клавиш (Name, TU, Number и т.д.)
Что это, барахлит N1MM или СОМ порт трансивера? Как проверить?
PS Версия N1MM -11.01. Pаботала практически без нареканий
Анатолий
В хелпе (английском) N1MM есть указания на возможность его работы одновременно с FLDigi. Может у кого-то есть наработки по совместной настройке этих двух программ?
Это был бы чудесный вариант.
Спасибо заранее.
ut5un
Анатолий большое тебе спасибо. Немного повозился и работа цифровыми видами N1MM + Fldigi прекрасно получается. CW оставлю на завтра, так как много впечатлений сразу вредно. Твое руководство 100 процентов правильное.
73 и здоровья тебе.
Владимир
в лог пишет частоту например 14145, а когда генерит кабрилу, то 14000. Это правильно? Как сделать чтоб как в логе? Осваиваю перед озчр.
С Уважением
делаю так:
File-New Log-Log Type"IARU"-Import Section List-OK
затем в лог забиваю несколько QSO. потом File-Generate Cabrillo и после нескольких океев в блокноте создает файл RK3AVO.log в котором частоты округлены.
Что не так?
С Уважением
Добавлено через 56 минут
а выбрав Log Typ "RDAC " частоту сохраняет как надо. Для ОЗЧР какой лог выбрать? Поскольку в образце отчета частоты показаны фактические.
С Уважением
частоту в верху правильную пишет
откатился с 12.07.02 (вроде последняя на сайте) до 12.07.00, потом до 11.8.2 - все тоже самое.
чего то в супе не хватает...
Провел 200 ЩСО, все частоты в логе.
Код:QSO: 14024 CW 2012-07-21 1343 R8TX 599 30 OK2BFN 599 28
QSO: 14025 CW 2012-07-21 1347 R8TX 599 30 W1KM 599 08
QSO: 14025 CW 2012-07-21 1347 R8TX 599 30 EU1DZ/6 599 29
QSO: 7010 CW 2012-07-21 1353 R8TX 599 30 R9DA 599 30
QSO: 7010 CW 2012-07-21 1354 R8TX 599 30 RD0WA 599 32
QSO: 7010 CW 2012-07-21 1355 R8TX 599 30 RW3AI 599 29
QSO: 7010 CW 2012-07-21 1356 R8TX 599 30 RZ4AWB 599 29
Пишет как надо только при подключенном трансивере
отработал ОЗЧР без проблем
однако в других логах работает автономно, что и озадачило
Отличный лог. Вот только как обновлять базы? А то определяет 30, а передают 31 нпример
Асгат! Антенна стояла боком, Вас при этом было слышно не громко, позвал (без надежды на ответ без разворота антенны) и провёл QSO. Респект! Слышите отлично!
Добавлено через 5 минут
Для ОЗЧР выбирается RRTC (для заочников) и RRTCT (для очников). При этом надо загружать вместо файла wl_cty.dat файл Cty-CQM.dat. И не забыть потом вернуться обратно.
Call-History для IOTA-contest
А какие настройки установились по умолчанию?При работе в тесте, во время перестройки частоты, появляется аналогичная картинка и прходится кликнуть на "повтор" для того чтобы немешала.Это не очень мешает, но сильно достаёт когда работаешь с корреспондентом, а в это время идёт переключение с одного VFO на другой.Трансивер Kenwood 850-S.
Версия 12.9.3
При проверке программы для теста CQ WW RTTY, после макроса трансивер не переключается в RX. Переходит в режим приема только переключением из цифрового модуля. Макросы взяты с сайта и в макросах присутствует {RX}
В версии 12.9.0 такого явления нет.
Добрый день!
Подскажите кто-нибудь, каким образом связать RU-005А и N1MM по параллельному порту?
Где Н1ММ указать, что сведения о диапазоне выдавать в бинарном виде на LPT1?Цитата:
Code - The code which will be presented on the LPT port
Each code represents ONE ANTENNA not a band
Code is binary code on the parallel port using the pins 9, 8, 7 and 2
з.ы. ТR4W и RU-005А по параллельному порту работает четко.
p.s. Проблему решил! Всем спасибо!
Коллеги!
Попытался загрузить лог DX.
Выбрал из списка контестов DX и нажал ввод. В окошке DX заменилось на ZOMBIE,
загрузился N1MM и в центре экрана появилось окошко с сообщением "User Defined Contest File for ZOMBIE contest is missing" "ОК"
После нажатия ОК окошко появляется снова и снова. После нескольких нажатий
окошко исчезает и N1MM тоже. После перезагрузки компьютера и вызове N1MM
сначала появляется упомянутое окошко. После нажатия ОК N1MM загружается ,
и все повторяется, как описано выше. Версия ПО 12.08.04
73!
Как это не печально, но вам сюда:
http://www.drweb.com/?lng=ru
или сюда:
http://www.kaspersky.com/
ну или что-то похожее..
Спасибо всем отозвавшимся!
После того, как поигрался с проблемой первая мысль была переустановить N1MM. Однако существовала маленькая надежда, что можно будет обойтись без перезаливки. Но похоже, увы.....
То RA3TT
Николай, Вы правы! Версию указал с ошибкой. ПО 12.08.03
73! Анатолий
Доброго дня
Вот собрался поработать в EPC Russia DX Contest, и при настройке программы возникли кое какие трудности:
в меню программы контест называется немного по другому, ну это как бы не проблема, а вот в настройках выводятся поля ввода принятых/переданных контрольных номеров, то есть стандартные 599/599 и порядковый номер связи, и на попытку ввести локатор программа ругается.
Что не так?
Или N1MM не поддерживает этот контест?
Ничего не понимаю. Вроде всё сделал правильно, также выбран EPCRUDX, Sent Exchang 001 LO21, при пробном проведении связи номер передаёт правильно, а вот приём совсем не тот, и форма ввода QSO совсем другая. Не могу сказать какая у меня установлена версия программы, так как на работе, но обновлялся в феврале этого года. У вас какая версия установлена?
Всем доброго времени суток!
Подскажите как в новых версиях программировать функциональные клавиши.В старых было проще.С правой стороны был выбор ,кликнул и выбрал,а сейчас всё время пишет,что File not found.Указываю путь F4 {MYCALL},wav\{d:N1MM\wav\N1MM.MYCALL}\wav Что здесь не так и как нужно правильно?
Версия 12.10.01
Вячеслав!
Должно быть примерно так:
F4 {MYCALL},C:\Program Files\N1MM logger\WAV\RA3TT.WAV
Ну, у Вас, естественно, должно быть по-другому. Судя по всему у Вас программа установлена в корневой каталог диска D. Но тогда у вас в пути ошибка D:N1MM. Во-первых, по умолчанию папка установки - N1MM logger, а не N1MM, во-вторых, даже если Вы решили назвать папку установки N1MM, должно Быть D:\N1MM а не D:N1MM, в-третьих, в фигурных скобках пишутся макрокоманды.
И ещё. Если ваши звуковые файлы находятся в папке WAV каталога N1MM logger, можно указывать краткий путь:
F4 {MYCALL},WAV\RA3TT.WAV
Такой синтаксис использовался всегда, а не введён в версии 12.10.01.
Николай здравствуйте!.Сейчас переделал и всё заработало.Немного не внимательно прочитал хелп и вот такой казус. Большое спасибо.И ещё какой знак при работе цифрой в макросах надо поставить чтобы приветствие соответствовало времени корреспондента?Зарание благодарю.
Программа + Digital Interfase
Почему нет реакции основных кнопок программы после работы мышкой в цифровом модуле? У меня кнопки реагируют после клика мышкой в поле основного окна.
В контестах такого рода приветствия, мягко говоря, не приветствуются большинством контестменов, потому что отнимают лишнее время. В контестах информацию лучше ограничивать до минимально достаточного уровня.
Добавлено через 4 минуты
Анатолий! Пожалуйста поподробней - что не работает и после каких действий?
При выполнении каких-либо действий (например поиск ПСК станций). Далее жму в F12 ( у меня макрос {GRAB} ) чтобы заграбить позывной, то действие не выполняется. При клике мышкой на позывной, позывной появляется в основном окне и тогда при нажатии ENTER идет отработка макроса.
Анатолий, приветствую!
Я обычно этим макросом не пользуюсь. Прописал для пробы. Всё работает и в RTTY и в PSK. Посмотрите, может какая-нибудь ошибка в синтаксисе (например, вкрался пробел между фигурными скобками).
Кстати, вы не пробовали использовать клавишу Insert? При её нажатии происходит захват позывного из Grab Window и передаётся вызов.
Приветствую Николай. Спасибо за ответ.
Я для примера привел такой макрос. Повторюсь еще раз - заметил, что нужно кликнуть в поле основной программы, чтобы далее заработали основные кнопки. У меня в ноутбуке нет кнопки INSERT, но попробую- в дополнительной клавиатурой такая есть.
Работаю в Makrothen тесте, в качестве цифрового модуля FlDigi последняя версия. Все нормально работает, за исключением той проблемки, что я поднял.
Анатолий!
Я понял в чём причина. Вы ходите мышкой по ватерфолу окна FLDigi_Engine. В таком случае это окно является активным и все манипуляции с клавишами считаются относящимися к этому окну, а функциональные копки находятся в другом окне. Как только Вы сделаете его активным (щёлкнете по нему в любом месте) функциональные клавиши начнут работать. Тут уж ничего не поделаешь. Лично я с такой проблемой не сталкивался, потому что перестраиваюсь только валкодером (так делают очень многие контестмены) и полосу приемника при работе PSK устанавливаю 100 Гц чтобы иметь меньше проблем с помехами.
Коллеги - у кого есть настройки журнала для RigExpert стандарт.
Я бы хотел запустить телеграф из софта - для соревновании - что для этого нужно - какая то внешняя программа?
И как настроить цифровые виды связи?
2_RA3TT
Николай, в режиме SO1V на кенвуде САТ работает только с VFO-A.
=...перестраиваюсь только валкодером (так делают очень многие контестмены)...=
А в чём генеральная идея? Почему бы программе не игнорировать признак VFO и просто тупо не перестраивать частоту? Выбран же режим 1 генератора, почему бы не иметь горячую ячейку памяти ткнув кнопку А/В.
Ведь не каждому нравится 2 окна ввода как на SO2V&SO2R. У кого-то монитор не слишком большой, кого-то раздражает пропуск порядковых номеров, если второе окно не пустое...
Те же логгер32, врайтлог работают с VFO-B в одном окне. Я писал в их службу "н1мм вопрос/ответ". Но или они не поняли вопроса, или не захотели озвучить "нЕкую идею" такого поведения программы на "глазах" других логгеров... :-(
Может Вы просвятите?
п.с. использовать SO2V пробовал - не понравилось.
73! Андрей
Андрей, здравствуйте!
По этому поводу ничего сказать не могу. Опыта эксплуатации Кенвуда нет.
Генеральная идея перестройки валкодером следующая.
1.RTTY
Я работаю FSK. В этом случае частота передачи (в отличие от AFSK) жёстко привязана к частоте VFO и, если настраиваться при приёме с помощью щелчка по спектру, частота передачи не будет совпадать с частотой приёма (NET не работает). AFC я тоже не включаю: при S&P это также может привести к разнице частот приёма и передачи, а при RUN несмотря на то, что в N1MM есть опция автоматического включения/выключения AFC, при хорошем зове она только мешает, пытаясь подстроиться под слегка отличающиеся по частоте сигналы зовущих станций. Кроме того перестройка валкодером связана ещё и с тем, что для уменьшения помех от соседних станций я использую полосу пропускания не более 350 Гц и двугорбый фильтр, настроенный на частоты MARK и SPACE. Поэтому на спектре видны только станции, частота которых отличается от моей максимум на несколько десятков Гц.
2. PSK
Использую почти всё время полосу 100 Гц для уменьшения помех от соседних станций. При работе на поиск AFC и NET включены. При работе на общий вызов только AFC.
Что касается VFOA/B и SO2V/SO2R, это отдельная (по отношению к настройке на станции в DIGI модах с помощью валкодера) тема.
2_RA3TT
Извиняюсь за некорректно поставленный вопрос.
Имел ввиду "в чём генеральная идея обязательно использовать 2 окна ввода, если используешь 2 VFO аппарата?"
Не думаю, что никто кроме меня не замечает этого косяка в программе. Ведь ткнуть кнопку А/В на кенвуде даже по ошибке очень легко. Тем более если VFO-B "стоИт" на этом же диапазоне, но при этом САТ-то уже не работает.
Наверняка ветку читают одновременные юзеры N1MM и, например, TS-590. Неужели все свыклись с необходимостью следить помимо за "контестовыми делами" ещё и за обязательно включенным VFO-A аппарата в режиме SO1V.
=...Опыта эксплуатации Кенвуда нет...=
Нет. Чисто мысли вслух. Вдруг Вы в кругах разработчиков обратите их внимание на трудности кенвудИстов :-)
73! Андрей
п.с. ведь и у "айкомовцев" есть два VFO, кнопка А/В и один валкодер - но с айкомом всё работает!
Режим SO2V это почти SO2R, только на одном диапазоне, с одним радио и с отсутствием возможности слушать во время передачи. Имея два окна, можно, например, с помощью специальной комбинации клавиш занести спот с бэндмапа во второе окно, продолжать RUN на первом окне, и, улучив момент когда на частоте CQ никто не зовёт, взять мульт.
А какие
при работе SO1V ?
Может быть здесь что-то найдёте?
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-index.p...tation#Kenwood
Вопрос по связке N1MM - Elecraft K3. Планирую в WW SSB использовать встроенный магнитофон К3. Прописал макросы - теперь при нажатии F1 например включается сообщение из 1-й ячейки К3 и дается CQ. Также по F2 - номер, F3- спасибо, F4 - MY CALL. Проблема вылезла такая - не получается как в CW нажав сразу друг за другом например F2 и F3 передать в эфир два сообщения. В случае с магнитофоном нажимаю я F3 - начинается проигрываться сообщение, сразу нажимаю F2 чтобы как я думал проигралось след. сообщение после окончания первого, но К3 не понимает такой команды и в итоге магнитофон как бы виснет и перестает что-нибудь воспроизводить, а трансивер остается в режиме передачи. Лечится только кнопкой Escape. Если дождаться пока проиграет одно сообщение и потом нажать следующее то все работает. Неудобно конечно... Может быть есть какое-то решение ?
Здравствуйте, Александр!
А чем Вас не устраивает работа со звуковыми файлами, записанными на РС ?
Using the program as a voice keyer with a K3 on SSB:
Option 1
Connect your microphone to the mic input of the sound card
and the Line Out of the sound card to the Line In on the back
of the K3
Set soundcard program to drive Line In
Select LINE IN with MENU:MIC SEL
Command Tx (or PTT or...) and adjust the MIC GAIN (which
is now LINE IN gain) for proper audio level
Option 2
Connect microphone to desired microphone connection on
the K3
Select MIC with MENU:MIC SEL
PTT and set Mic Gain
Connect sound card as described under Option 1
Now, if you set MIC+LINE ON then both audio sources will
drive the K3. The MIC GAIN control will control the MIC
GAIN only. LINE IN GAIN must be set when LINE IN is the
selected source via MENU:MIC SEL
Наверное, в К3 не предусмотрен буфер для последовательно поступающих команд и возникает конфликт между не завершённой и вновь поступившей командами.
Подскажите, как соеденить в сеть н1мм? Точнее они как бы соеденились, вот только споты пришедшие на один комп, на другой не передаются... Где чего включить надо?
В таблице объединённых в сеть компьютеров (меню Config>Edit Networked-Computer Names), компьютер с номером "0" является ведущим. В частности, только этот компьютер подключается к кластеру и получая споты раздаёт их остальным клиентам сети. На всех остальных компьютерах в окне Tenet Window выбирается закладка Telnet, но соединение с кластером не инициируется.
Хм. Странно, а почему так? Что мешает подключиться к двум кластерам и обмениваться между компами спотами? В TR4W именно так и сделано...
Всем добрый день !
Кто-нибудь помогите разобраться с SSB буквенными макросами , не всегда удобно по ночам тревожить семью в однокомнатной квартире :smile3:
Можно ещё записать файлы 10 - 19, 20,30...90,100, 1000. Тогда числа будут озвучиваться "как положено", а не в виде набора цифр.
Недавно просматривая рекомендации авторов лога для владельцев кенвудов
обнаружил такой совет:8.10. N1MM logger loses communication with the radio (TS-850, TS-950 etc.)
The problem is based in the radio's microprocessor. Some older Kenwood radio are not capable of communicating with the computer while the tuning knob is being turned. If you turn the knob smoothly and continuously, no matter how slowly, the radio will not be able to receive or respond to polls and the link will time out. Try using Kenwood-Slow as selected Radio. if this does not help please try to increase the 'transceiver timeout time' (right-click menu in the bandmap) in N1MM Logger, for example to 120 seconds. You can also try tuning the radio in bursts instead of smoothly, i.e. stop turning the tuning knob every few seconds to let the link catch up. This is a radio firmware limitation, not a software issue.
Настроил как написано и вот оно счастье:)
Всем удачи!
Вниманию тех, кто собирается работать в ОКОМ тесте, предлагается Call History файл, сформированный с помощью прошлогоднего лога RT3T.
Прошу подсказать как включить функцию добора позывного из лога или master.dta.
Анатолий!
Функции автоматического "добора" позывного в N1MM нет. И это, на мой взгляд, правильно. При начале ввода позывного в окне Check Window (при условии, что в папке установки имеется файл master.dta) начинают появляться позывные в которых имеются группы символов совпадающие с введённой Вами информацией. Чем больше символов Вы наберёте, тем меньше позывных будет оставаться в окне Check. В нижнем сегменте окна Log Window также появляется информация о корреспондентах, с которыми связи уже имеются, и позывной частично совпадает с тем, что введено в основное окно. При полном совпадении может остаться один позывной. Но если вы наберёте RA3TT, то в нижней части окна журнала могут оказаться, например, RA3TT RA3TTA, если у Вас ранее были связи с обоими корреспондентами.
Николай!
Функция эта в логере все же есть и я ее, в свое время пробовал, но это показалось мне слишком с перебором. Начинаешь вводить позывной и вдруг в окне ввода появляется левый позывной, из ранее сработанных или из карты диапазона и аппарат переходит на передачу, тут начинаешь его тормозить и по новой вводить, а он опять. Т.е. очень не удобно.
Может когда-то была. Не могу сказать. Тем более, что я такими функциями никогда не пользовался.
А это есть и сейчас. Функция CW AutoSend Threshold (CTRL+SHIFT+M) в режиме Run. С заданием номера символа после префикса, с которого передача начинается автоматически.
Да. Такая функция есть. Она подставляет после префикса буквы, но не из master.dta, а из позывных, которые уже есть в логе. И если включить CW AutoSend Threshold с параметром "1" сразу же после набора префикса, как Вы говорили, начнёт передачу (если станции с таким префиксом уже есть в логе).
Посмотрите здесь, может пригодится:
http://www.dseven.org/ar/n1mm-kdvr3
Тест EPCPSK63QP:
Подскажите, пож., каким образом настроить программу N1MM, чтобы в поле Exchange заносился принятый от корреспондента номер.
Перелопатил, казалось бы все возможное, но результата не получил
Смысла давить кнопки VFO на Kenwood с одним приемником особого нет.
Это только лишиние телодвижения. Гораздо удобнее пользоваться бендмепом жестко связанным с одним VFO A, т.к. Возврат на частоту RUN делается одним кликом, как и скачек на частоту подбора. Окно с VFO B для трансивера без второго приемника только замедляет работу. Пишу это на основе опыта работы с TS-590. Возможно, с TS-990 это окно пригодится, если будет второй приемник.
=...Смысла давить кнопки VFO на Kenwood с одним приемником особого нет...=
Может и нет. Привычка от работы на IC-718, где кнопку А/В удобно давить, вызывая попеременно 2 станции. На 590-м надо второе окно... Постепенно меняю методику вращения ручек с этим радио.
Андрей
Как очистить бандмап от спотов, но при этом чтобы остались споты на мультов (т.е. красные и зеленые цвета) ? Как сделать, чтобы уже сработанные станции не отображались на бандмап ?
есть ли возможность изменять стандартный набор символов (charset) как это возможно в CwType? Интересует 6 с доп.точкой, а также несколько увеличенная пауза между буквами.
По-моему, нет. Раскраска спотов и была придумана для выделения мультов из общей массы. С помощью комбинации Alt+Ctrl+ стрелка вверх/вниз можно перемещаться на бэндмапе по мультам, минуя обычные допустимые QSO.
Если я правильно понимаю, вопрос связан со спецификой Вашего позывного.
У меня такая проблема тоже существует (TT). Я её обхожу следующим образом - не использую в макросах символ * (подстановка своего позывного) А напрямую прописываю RA3T T . А проблему с шестёркой можно решить, например, так -
A>6<5BR
Спасибо, проверю в следующем ВВ:)
Коллеги, добрый день!
Отработал в WW полноценно используя N1MM, до этого испытывал в "малых" тестах.
Заметил одну не хорошую штуку для себя.
Принял позывной, нажал ENTER. В окошке "зона" появился номер зоны, а позывной то оказывается другой, другая зона. Исправляю позывной и жму ENTER, при этом связь записывается в лог с новым позывным, но со "старой" зоной. Решается ли эта проблема автоматически или нужно каждый раз прописывать, исправлять зону?
Николай RA3TT! Подскажите, пожалуйста, где можно найти файл с подробным описанием программы на русском языке? Не на столько силен в английском, чтобы заморачиваться с подробным переводом. Электронным переводчикам не сильно доверяю...
Сергей!
К сожалению перевода на русский полного актуального мануала, по моим сведениям, нет. Есть перевод 2004 г. кого-то из UA3, по-моему. И есть мой перевод краткого руководства, сделанный в 2008 г., который находится здесь:
http://n1mm.hamdocs.com/tiki-list_fi...p?galleryId=10
Добрый день коллеги.
Есть трансивер Icom-718 подключен к N1MM управляется по ci-v без проблем.
нужно при помощи команд CAT1HEX понижать и повышать мощность на трансивере.
Для проверки работоспособности команд CAT1HEX экспериментирую
по переключению VFO A-B
Назначил макросы на клавиши:
F7 VFO A, {CAT1HEX FEFE E5 5E 07 00 00 FD}
F8 VFO В, {CAT1HEX FEFE E5 5E 07 01 00 FD}
Команды не проходят, не работает.
С программы Civtest все работает.
Может кто решал подобные задачи по передаче комманд в трансивер при помощи - CAT1HEX или CAT1ASC ?
Олег, добрый вечер!
Я использовал подобные команды в Logger32 для дистанционного управления станцией через интернет. После вашего вопроса решил попробовать в N1MM.
Сейчас у меня 7600, до этого был 756 PRO3. При переходе с одного на другой в командах поменял только адрес трасивера (с 6Е на 7А). Вот так выглядят мои команды:
{CAT1HEX FE FE 7A E0 07 D0 FD} - включение VFO A;
{CAT1HEX FE FE 7A E0 07 D1 FD} - включение VFO B.
7А - это адрес 7600 по умолчанию;
Е0 - адрес контроллера по умолчанию;
07 - мода выбора VFO;
D0, D1 - субкоманды выбора VFO
В N1MM у меня эти команды работают.
У меня вопрос. Что за дополнительные два нуля стоят в конце команд, которые Вы привели?
Большое спасибо Николай за помощь!
Благодаря вашему примеру и вопросу о крайних нулях я понял где у меня ошибка была.
Про 00 - где то на английском форуме нашел команды похожие но в описании было указано что
нужно именно такую длину управляющих команд делать, если их меньше то добавлять нули....
наверное плохо перевел.
вот работающие команды для Icom-718:
{CAT1HEX FE FE 5E E5 07 00 FD} = VFO A
{CAT1HEX FE FE 5E E5 07 01 FD} = VFO B
А это команды для управления мощностью трансивера:
{CAT1HEX FE FE 5E E5 14 0A 00 80 FD} = 31%
{CAT1HEX FE FE 5E E5 14 0A 02 55 FD} = 100% (H)
:up:
Благодаря вашей помощи все получилось. Спасибо! :)
Теперь осталось как придумать что бы при активации VFO A мощность была 31% а при VFO B = 100%.
У меня когда работает VFO A работает через УМ
а когда VFO B то включается обход и я вручную накручивал мощность 100% (за мультом сбегать ).
Теперь все это можно автоматизировать УРА!
:)
Да так примерно и я думал.
Я имел ввиду когда нажимаю на Ctrl+ (стрелка вправо) перехожу на VFO-B что бы мощность ставала 100%
А когда обратно Ctrl+ (стрелка влево) на VFO-А опять 31%.
Что бы не нажимать какую то клавишу с записанным макросом.
-----------
Это скорее где то надо в ini файлах прописывать, но такой возможности я не знаю.
Это скорее всего надо пообщаться с разработчиками.
Работа в EPC Ukraian DX (Конфигурация для украинских участников RA3TT 01.12.2011):
1. Не заносит связь, ругается на неверный RcvNR номер (к примеру, от WF2S получаю 087). Приходится вручную проводить каждую связь.
2. Не грабит номер от украинской станции. При вводе в поле Ukr# ручками воспринимает и заносит связь штатно.
Help me, а то хана :)
Хоть и поздно http://forum.qrz.ru/thread29442-18.html сообщение #265 от 01.12 ответ на ваш вопрос.
Цифровой скиммер DL4RCK
Желающие поработать в мини-тесте RCWC могут взять файлы, необходимые для N1MM здесь:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=776148#post776148
C помощью Николая NA3M и Джона K3CT проблема решена следующим образом:
добавить во все макро в начале строки:
{CATA1HEXx FE FE 5E E5 14 0A 00 80 FD}{CATA2HEXx FE FE 5E E5 14 0A 02 55 FD} …(текст макро)
Если макро посылается из VFO-А окна, сработает CATA1HEX, xа если из VFO-В, то CATA2HEX.
Так-что нет необходимости в раздельных (для VFO-А и VFO-В) макро файлах.
Вчера вечером проверил все работает без проблем.
Может быть я чего и не знаю , только начал знакомится с программой , поопробуем поработать в ней в RAEM
На мой взгляд это действительно недостаток . Во первых нет возможности подключить сразу несколько telnet соединений кластер + RBN или пару выбранных скиммеров, нужно городить VE7CC ??? При работе в MULTI-OP поисковое место мониторит станции азии и океании и не имеет возможности выборочно подключится к японскому скиммеру и направить споты только на свой компьютер.
Какие варианты есть ?
Вопрос 2
При кликаньи по споту в бэнд мэп влетает позывной в окно и курсор переходит в поле номера и происходит захват номера .
Если включен режим ESM - этого не происходит - курсор остается в поле позывного , зачем так задумано ?
Вопрос 3
как можно перейти в поле принятого номера без захвата номера ?
иногда нужно слабую станцию послушать вписать координаты и после этого вызывать.
Вопрос 4
Есть ли и Где взять базу позывных с координатами для RAEM ?
и как ее активировать ?
R9IR
Владимир!
Моё видение затронутых вопросов приведено ниже. Я не считаю его единственно верным. Поэтому не буду сражаться и доказывать, что то, что реализовано в N1MM, является единственно правильным.
1. Большого смысла в подключении к нескольким обычным (не RBN) кластерам я не вижу. Они все "подглядывают" друг за другом. Иными словами, всё, что "кидается" в один кластер, спустя некоторое (небольшое) время отображается в других. Подсоединиться одновременно к обычному и RBN кластеру можно. При этом лично я не вижу большого смысла, находясь в UA3 мониторить скиммеры Южной Америки. Сейчас есть кластеры, например, GB7UJS-3, которые мониторят большое количество скиммеров и выдают пользователю "суммарную" информацию. При этом можно отфильтровывать только данные, поступающие из выбранных пользователем территорий.
"При кликаньи по споту в бэнд мэп влетает позывной в окно" Если кликнуть по позывному на бэндмапе, он должен появиться не в окне ввода, а над ним.
"зачем так задумано ?" Честно говоря, меня не очень беспокоит этот вопрос. Я рассматриваю любой контест-логгер как некий инструмент с определёнными возможностями и свойствами, которые просто надо знать и использовать для решения поставленных задач.
Теперь о том, как работает сервер номеров N1MM.
В режиме S&P номер резервируется, как только курсор покидает поле позывного или нажимается кнопка F2 (Exch по умолчанию). Курсор перемещается нажатием Space (при этом автоматически заполняются поля по умолчанию, например, 599), TAB, ENTER (в режиме ESM), Exch key. Это сделано, для того чтобы была возможность проверки на повтор без резервирования номера.
В режиме RUN номер резервируется при вводе первого знака в поле позывного. Это сделано в первую очередь для работы Phone модой. Чтобы оператор, начавший отвечать, но не закончивший ввод позывного, видел номер, который следует передавать.
При такой системе резервирования возможно нарушение последовательности номеров (например, когда приходится ждать пока рановая станция проведёт несколько связей). Возможны пропуски номеров, если, например, по какой-то причине связь не состоялась. Но эти моменты не играют никакой роли при кросс-чекинге отчетов, и, насколько я знаю, не штрафуются организаторами контестов.
Например, можно использовать следующий файл (активируется Config > Callhistory Lookup, File > Import > Import Call History) :
Вот нашёл поновее. Как мне помнится, делал его путём обновления старого с помощью логов RA3TT, RT3T, RL3T
Просьба помочь - непонятным образом перестал появляться редактор макросов кнопок F при нажатии на правую кнопку мыши. Вместо привычного редактора появляется текстовый который раньше можно было вызвать командами - Config - Change CW/SSB/.. Function Key Definitions. Причем макрос который появляется - совершенно не тот, что находится в кнопках F.
Как вернуть старый редактор?
Что я делал - вроде ничего кроме обновления версии программы на самую свежую и заливки всех сопутствующих файлов для базы данных.
Заранее спасибо!
Спасибо за ответы
С кластерами все понятно , там достаточно одного . речь про скиммеры. Прикрутил VE7CC , но пока толку нет , не могу разобраться , задача простая например подключить кластер RN6BN и скиммер OL5Q одновременно , так и не понял как сделать :( Научите.
+++++++++
Если кликнуть по позывному на бэндмапе, он должен появиться не в окне ввода, а над ним.
да, если кликнуть двойным счелчком появляется в поле позывного - ладно пусть будет так .
++++++++
Теперь о том, как работает сервер номеров N1MM.
В режиме S&P номер резервируется, как только курсор покидает поле позывного или нажимается кнопка F2 (Exch по умолчанию). Курсор перемещается нажатием Space (при этом автоматически заполняются поля по умолчанию, например, 599), TAB, ENTER (в режиме ESM), Exch key. Это сделано, для того чтобы была возможность проверки на повтор без резервирования номера.
ПРостите - я тут не понял :(
Т.е в режиме S&P нет никакой возможности перейти в поле номера или координат без резервирования номера ?? Если так то это очень плохо. :(
Гораздо удобней в S&P производить захват номера именно в нужный для оператора момент, посредством макроса . вшил его например в кнопку F2 и ENTER при отдаче номера происходит захват / поисковому месту есть возможность внести информацию заблаговременно пока он ждет попадания в такт с RUN местом. И что не мало важно проверить что подставит программа из файла подсказок . В поле координат появляется запись из файла history только при переводе курсора пробелом , и это у всех программ так НО опять же происходит захват номера .
Еще несколько неудобно - не нашел сочетания клавиш для возврата номера если он был захвачен и не состоялось QSO . требуется "возня мышой в три окна" .
Ладно с этим можно смерится . Главный вопрос по кластер+ скиммер - Как решить ??
Спасибо.
собственно сейчас проблема в том что нет вообще доступа к тем макросам что находятся в кнопках F. Все танцы с бубнами ни к чему не приводят. Открываются в новом редакторе какие то другие макросы default но тех иакросов что под кнопками, моих, их нет в редактировании. Хотя все работает. :)
Получается что только откат версии.
Теперь вопрос - кто нибудь еще обновлялся перед крайним ВВ? Если да, то как работает редактор?
2_A65BR
=...Открываются в новом редакторе какие то другие макросы default...=
Попробуйте при открытие контеста нажать чуть правЕе кнопку associated files
и выберите не "по умолчанию", а то что надо заранее приготовленное.
Например 5NN_NR.mc
73! Андрей
Олег, я понял о чем вы. У Вас наверняка на трансивере или в проге, если не включен трансивер стоит вид модуляции SSB, а вы пытаетесь редактировать макросы для ТЛГ. Включите трансивер в тлг или в проге в окне ввода позывного наберите CW и нажмите ентер и потом редактируйте на здоровье в текстовом файле.
Для этого можно воспользоваться бесплатными программами WintelnetX или CC User.
WintelnetX находится здесь: http://www.k1ttt.net/software.html#wintelnetx
Инструкцию по использованию можно посмотреть, например, здесь :
http://www.k8nd.com/Radio/CW_Skimmer/Wintelquick.pdf
По-моему, если поле позывного пустое, то при перемещении курсора номер не резервируется (в данный момент проверить негде :( )
Чем плохо?
Лично меня момент захвата номера никогда особенно не беспокоил. На что это влияет? О нарушении последовательности и выпадении отдельных номеров я уже говорил. Окончательный результат от этого не зависит.
Я уже говорил, что захваченный номер вернуть не удастся. Если QSO не состоялось - номер пропал.
Да спасибо !
Я уже вчера нашел это решение и все настроил - работает !
Правда с СС USER я не понял как настрооить "2 канала" ну да ладно WintelnetX вроде работает.
Про номера :
вероятно Вы работаете SO и не столько знакомы со спецификой MO . Как говорят есть нюансы . А номер захваченный нормально возвращается - нетворк тулс- резет сериал намбер , только его нужно возвращать когда никто не захватил номер !! Иначе например захваченный №8 на поиске возвращенный ВО ВРЕМЯ захваченного номера №9 на RUNовом на месте и переданный корреспонденту как №9 в лог залетит № 8 !!!!! ВОТ ПОЭТОМУ данный алгоритм захвата номера - на месте S&P - не верный ! захват нужно привязывать например к кнопке передачи своего номера корреспондентукогда вся инфо принята от него принята , это сведет ошибки такие ошибки к минимуму ! .
:) Первый раз мы с RW3TJ попробовали МО в 1964 году, да и сейчас ещё изредка балуюсь в различных вариантах. Откуда бы я знал о захватах и пропуске номеров ? :)
Очень не советую так делать!! Пункт меню, который Вы упоминаете, на самом деле называется Reset Serial Numbers on all Stations - Номера на всех станциях в сети обнуляются (так в мануале N1MM). Эту опцию обычно используют перед самым началом контеста для сброса номеров, которые могли быть забраны кем-то из операторов при "проведении" тренировочных QSO.
Владимир! Да не думайте Вы об этом. Сосредоточьтесь на главной задаче - проведении связей, поиске мультов и пр.. Работайте, не отвлекаясь на мысли о том, что происходит с номерами.
Зачем?
Какие ошибки?
Корреспондент принял номер, который Вы передали, правильно? Вы приняли номер корреспондента правильно? Время, диапазон, мода в логе указаны правильно? - Кросс-чекинг не обнаружит никаких ошибок и связь будет зачтена.
Николай Палыч уже опередил.. От себя добавлю, что такое в N1MM невозможно (передать одно, а в журнал запишет другое).
Вы опасаетесь, что после седьмого будет девятый? - Это не страшно.
Более того, даже если "освободить" восьмерку, и даже если она будет передана через значительное время позже - это тоже не страшно.
Да именно это не только возможно а это происходит !
Уважаемые !
Вы думаете , что я пишу сюда и от "нечего делать" ??
Я повторяю , что есть проблема такого характера :
Номер захваченный нормально возвращается - нетворк тулс- резет сериал намбер , только его нужно возвращать когда никто не захватил номер !! Иначе например захваченный №8 на поиске возвращенный ВО ВРЕМЯ захваченного номера №9 на RUNовом на месте и переданный корреспонденту как №9 в лог залетит № 8 !!!!!
Я не опасаюсь что в логе будут переставлены номера типа 7-9-8 , я опасаюсь что номера будут внесены в лог не те что я передал корреспонденту - читайте выше , естественно корреспондет пишет что слышит . Передаем ему №9 - он его принимает , а в лог у меня улетает №8 , потому как на поисковом месте он был возвращен в тот момент пока на рановом месте связь висела в окне позывного . Как еще Вам обьяснить, что бы Вы поняли ??
Надо аккуратней давать такие советы :
RA3TT :
Лично меня момент захвата номера никогда особенно не беспокоил. На что это влияет? О нарушении последовательности и выпадении отдельных номеров я уже говорил. Окончательный результат от этого не зависит.
_________
Еще как зависит! Почитайте положение RAEM
http://raem.srr.ru/contest/raem_2012/rules_2012.php
есть такой пункт
6. Радиостанция снимается с зачета, если количество повторно переданных[или пропущенных контрольных номеров превысит 2 %.
Не сработанные номера НУЖНО возвращать !
Понимаете теперь о чем идет речь ?
Что номер должен захватываться только в самый последний момент, при передаче корреспонденту своего номера , когда от него все принято на ПОИСКОВОМ месте не так как сейчас .
А когда в сети на поиске еще пару-тройку рабочих мест ??
Я вижу решение проблемы в режиме S&P - захват номера прописыванием макроса ( по аналогии TR4W там можно подставить фразу SNLOCKOUT в макрос ) в кнопку отдачи номера например F2 , что мы и делали.
Нашу команду RT5G пару лет назад сняли с зачёта в Кубке РФ именно по причине не по порядку расположенных номеров.
Но пропущенных номеров не было!
/OFF
Судил тест RV9WB. Он мотивировал свои действия именно пунктом
Видимо, после программного кросс-чекинга он ещё и вручную (а мож тоже и программно) проверял правильную последовательность номеров.
PS. Использовали, естественно, N1MM logger.
Согласен, что могут снять с зачета. Но зачем делать reset serial number?
Захватили номер, ну сработайте его позже... Проще потом самому проанализировать отчет и переставить связи в отчете в нужной последовательности, чем задумываться о неправильно записанном номере.
P/S/ Действительно вписывает неправильно, но тогда может лучше не "резетить"?
А мне кажется есть "глупая фишка" если прошло 2 минуты после захвата - номер пропадает .
не всегда поисковому месту удается сработать в течении этих 2х минут .
А RAEM из "мертвой зоны" вообще будешь караулить минут 20 !! :)
Вот и почему его надо возвращать, иначе пропадает - а за пропущенный номер как известно - сикир башка.
Я уже не удивляюсь, такая беда примерно 30%, в моих UBN ( ошибках)Цитата:
Передаем ему №9 - он его принимает , а в лог у меня улетает №8
поначалу все думал, что разучился принимать:)
Приветствую, коллеги! Требуется "помощь зала"...
При переключении диапазонов, на поле Availeble, постоянно выскакивает окно с жёлтым восклицательным знаком, а после нажания в этом окне ОК, программа полностью сварачивается. После её повторного запуска, все её окна оказываются разбросанными по всему экрану дисплея, причём выскакивают окна, какие даже не устанавливал. Дистрибутив проги
и файл обновления самые свежие. Система - Win. XP
Пробовал менять тесты и моды, не помогает. Подскажи пожалуйста, что не так? Спасибо...
Так эта "фишка" есть и в TR4W - при невнимательности передающего номер ( даже просто "личника" - не установившего в конфиге всё правильно) при переспросе - вылетает номер на 1 единицу больше, чем был передан в первый раз.
Так что не всё в N1MM ...и способа борьбы нет - только сразу принимать - вероятность ошибки меньше, чем переспрашивать TR4W-шника :-(.
Вячеслав, привет!
Похоже на повреждение ini файла. Попробуй переименовать файл N1MM Logger.ini (например в N1MM Logger old.ini), чтобы он на всякий случай был в наличии. После этого запусти программу, она сформирует новый ini (при этом все настройки надо будет делать "по новой") и посмотри, что будет. Не исключено, что повреждена база данных.
сбросить захваченный номер можно, но это несколько кликов.
В конфиге, в малти тулз есть резет сериал намбер. Вот если бы эту фичу на кнопку какую нибудь прописать. Но эта проблема, по моему, касается только команд с тремя и более местами, в синглопах она не мешает, даже в SO2R.
Прошу подсказать: какой тест выбрать можно для работы в "Кубке Крыма" или как установить время повторов 30 минут
Да, но с этой фичей надо очень внимательно ,она "обнуляет" захваченные номера на всех компах в сетке .
Если захвачены
RUN - №10
S&P1 - №9
S&P2 - №8
и если в это время RUN и S&P1 отдали уже номера корреспонденту но не занесли в лог , а S&P2 сделал возврат номера ... тоска :(
RUN и S&P1 - внесут в лог не правильные номера !!
так а сейчас там как? он так и захватывается на поисковом месте, когда вы жмете передачу номера, то есть F2. На ране по первой букве введенного позывного идет захват. Не вижу особых проблем, даже с положением РАЕМ. У нас в Чемпионате Украины тоже самое. Единственная проблема, в логе будут номера не по порядку. Резет номеров надо или вообще не трогать, или кто ошибочно захватил номер сразу "орать", чтоб все тормознулись.
Добавлено через 13 минут
куда возвращать? он так и будет висеть на той машине, на которой повис, зовите другого корреспондента и отдавайте его. И не будет у Вас не пропущенных, не повторно переданных.
Роман , а как Вы сделали на поисковом месте , что номер не захватывается при переходе курсора в поле номера ?? именно в этом проблема у нас .
Добавлено через 4 минуты
Номер через 2 минуты пропадает совсем если его не внести в лог , будет пропущенный номер !
Это по положению RAEM - карается !! Что бы этого избежать нужно выбрать позывной "жертву" и вносить его как не существующий или повтор !
не жать пробел ни в коем случае, внесли позывной, зовете его ( у нас это F4), если Вам ответили, то F2. Если с бендмапа вносится, то одним, а не двумя кликами это делать, при одном клике вы прыгаете на частоту и позывной в окне, при двух идет захват номера.
Добавлено через 1 минуту
Не знаю, раньше ничего не пропадало, весит номер пока его не отдашь. Может это в новых версиях что то придумали. Мы в последнее время стараемся не обновляться вообще. Идут в основном изменения для местячковых тестов, а они нам нужны? :) Во всяком случае, на компах лежит протертая, проверенная версия всегда, минута и все откатились назад.
Анатолий! Если никто не сделал специального UDC файла, воспользуйтесь контестом, который называется DXSERIAL. Конфигурация туров делается следующим образом:
в поле позывного введите слово TOUR, перейдите в поле Snt, удалите RST и введите время начала контеста в GMT (HHMM) и через прямую дробь длительность тура в минутах. Например, 0400/30 На всякий случай, заранее проверьте. Имейте в виду, что при закрытии программы функция сбрасывается.
2_UR4CU
Обратите внимание на MA-Champ, который есть в программе.
Там туры по 30 мин (вчера была ТЛГ часть). По аналогии или
напрямую попробуйте "поработать". Время пока есть.
73! Андрей
Друзья! Может кто-нить подскажет - есть ли возможность в VISUAL DUPESHEET WINDOW менять размер шрифта в колонках? Нигде в описании об этом ничего не нашел. Видимо функция Set Font там не активирована? Все это на 15-ти дюймовом мониторе ноутбука уж очень мелко выглядит. Как говорил гражданин Шариков - ни пса не видно...:)
Приветствую, Николай!
... какие тайны? Неделю искал причину появления жёлтого окна (см. фото ниже).
В январе у меня заканчивается первая, трёхгодичная регистрация в LOTW. Ну, думаю, самое время обновить систему, так как давно не обновлялся, да и "глючить" она временами стала. Заодно и LOTW на новую систему установлю. Всё работало нормально, пока на новую систему не установил N1MM Full Install от 16 Aug. 2012.
И тут начались все те проблемы, о которых уже писал. Твои советы не помогли, стал искать причину дальше. Отнёс комп на кафедру информатики и через час получил вердикт - система "отторгает" отдельные функции N1MM. В подтверждение своего вывода, продемонстрировали реестр системы. После инсталяции N1MM реестр системы и папка "Темр" буквально "забиты". Ставим прогу на комп со старой системой, всё ОК. Сменил три вида системы ХР, хотя всё это сборки, да к тому же без лицензии. Ничего не изменилось, всё как на фото. Тут один из офицеров порекомендовал установить N1MM старых версий. Дома, на одном из дисков, нашел версию 2007 года с файлом обновления. Ставлю...и, о чудо, всё работает! Тут же удаляю прогу 2007 года, ставлю N1MM Full Install от 16 Aug. 2012 - все повторяется сначала, не работает функция смены диапазонов, появляется жёлтый воклицательный знак, прога сварачивается и дальше всё по сценарию. Промелькнула мысль, а может последняя версия проги уже имеет "заточку" под Win-7, а не под ХР. Вот и все мои "тайны"!...:):):). Так что ищу старые версии N1MM Full Install, так как 2007, всё-таки староват, но работает отменно. Как видишь, все заморочки начались после переустановления системы, хотя до этого, всё прекрасно инсталировалось и работало.
Добавлено через 1 минуту
Валерий, большое спасибо. Наметился вариант их наити поближе...
Вячеслав!
Пару недель назад для RL3T(своего напарника по ОЗЧР) из принесённых им разрозненных частей собрал комп, установил ХР и N1MM свежий. Пока ничего не заметил.
Это "всемирная мудрость" :) Американцы с которыми мне довелось проводить эксперименты тоже говорили: "Don't touch working thing!" :)
Вот это напрасно! :)
Тебя тоже с наступающим! Удачи во всём!
Надеюсь увидеть тебя следующим летом в наших краях.
В преддверии ARRL контестов, возможно, кому-то будет интересна программа для визуализации сработанных множителей. Лежит здесь:
https://sites.google.com/site/korkow...aser-downloads
Выглядит так:
Прошу прощение за свое невежество, но ни как могу заставить работать логер с кластером, пишет что не настроен порт. Подскажите где этот порт настраивается?
Попробую пояснить, в окне Bandmap не появляется ни каких станций из кластера, а в тесте может пригодится. Я думал, что бы появились, нужно запустить Packet/telenet, именно это окно выдает ошибку про порт.
Судя по всему я что не так делаю. В логере LogHX кластер замечательно работает.
Подскажите как оживить эту функцию n1mm?
Открываете окно Telnet Window (Config > Window > Packet/Telnet), слева вверху нажимаете кнопку Telnet. Справа вверху есть окошко, в котором (нажав на треугольник) можно выбрать кластер, который больше нравится. Если его там нет - правый щелчок мышью в поле окна Telnet Window и в открывшемся меню выбираете Edit Telnet Cluster list и вводите данные интересующего Вас кластера. В нижнем ряду кнопок нажимаете самую правую, на которой должен быть Ваш позывной. После этого окно можно свернуть. Оно будет находиться в левом нижнем углу экрана. Поэтому там нужно оставить свободное от других окон место.
С новым годом друзья!
помогите разобраться с магнитофоном в программе как его включить чтобы велась запрись, Раньше в "конфигурации" надо было поставить галочку в строке запись и он записывал сейчас в программе такой сроки нет????
Увы, но магнитофон отключен программно, следите за обновлениями, тут этот вопрос уже обсуждали.
Спасибо Владимир. Жалко
Кто интересуется возможностью записи отдельных QSO, загляните сюда:
http://hamradiomap.com/qsorder/
Вот я припарился с N1MM... Провел два QSO в CW кубке и бросил, вернее возможно отложил до утреннего тура. Первый трабл на мой взгляд. При приеме QRA локатора надо пробел нажать, а передают все без пробелов и быстро. Но это видимо так задумано для определения расстояния и подсчета очков. Надо привыкать...
Следующий косяк - перед номером передается 599. В редакторе CW макросов вроде нашел и убрал, оствил в F2 и F6 только {EXCH}. Вроде эти 599 пропали. Потом начал искать где клямкнуть чтобы передавались незначащие нули в порядковом номере связи, а то 1LN07 пе